Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Мёртвый мальчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

пока я ем, я глух и нем

1

  
   - Дайте денюжку, - услышал Андрей рядом с собой какой-то замёрзший детский шёпот. Это был восьми-девятилетний мальчик; он дрожал от голода и холода.
   Но Андрей, хоть и выглядел состоятельным человеком, не имел в своём бумажнике подходящей купюры (кроме йен и долларов, только полтинники и сотни).
   - Извини, пацан, - развёл Андрей руками, - мелочи с собой не ношу. Попроси ещё у кого-нибудь - раз на раз не приходится.
   И, спустя некоторое время, Андрюха прыгнул в свой Опель и набирал скорость. Солнце заходило за горизонт, а ему столько ещё дел надо было доделать.
  
   Он думал о жене.
   "Интересно, чем она сейчас занимается, - вдруг влетела ему в голову неожиданная мысль. - Может по пути заскочить домой?... Она-то в это время уже должна сбадяжить мне чего-нибудь. Давай-ка заедем!" - решил он.
   Хоть Андрей и понимал прекрасно ситуацию: он за каких-то 3 года здорово растолстел, стал придирчивым, до ужаса ревнивым, и самое страшное (страшнее алкоголизма и атомной войны) - ужасным занудой (а иногда ему и сексом неохота или некогда заниматься), - но сердце его не могло смириться с подозрениями об измене. И, как только он пытался как следует ощупать всю верхнюю часть своей головы (не растут ли у него рога) - уличить свою Любовь в одном из смертных грехов (прелюбодеянии), неудачи ставили ему подножки на каждом шагу.
   И он так разошёлся, что ему уже и плевать было на все до единого свои дела, лишь бы только не застать свою Любаню дома... и дождаться (она наверняка должна собрать сведения о занятости своего мужа)...
   "Всё, блин! - чуть не орал он от предвкушения, - еду домой! Ох она у меня тогда попляшет!!! Я-то ей пятки укорочу до самых ушей!... Если только..."
   Но он уже ни о чём не думал... Перед этим взгляд его наткнулся на мусорный ящик, что уже несколько лет стоит и с ехидством глазеет на дом Андрея... Дело в том, что Андрей давным-давно поставил Опель в гараж и как можно быстрее шагал в сторону своей пятиэтажки. Дикое чувство голода захлестнуло его, лишь только неподалёку образовался его дом. Но... всё окружающее пространство в виде дикого чувства голода заслонил собой мусорный бак... сверху которого лежал какой-то убогий сухощавый беспризорник (на вид не больше восьми-девяти лет). Ветер трепал его лохмотья, но мальчик не двигался. Казалось, что ему настолько плевать было на то, как он со стороны выглядит, что он решил прикинуться каким-то дохлым котёнком, и развалиться на этом мусорном бачке, как на... как Андрей - на роскошном диване...
   "Чего это с ним? - не понял Андрей (скорее изумился, чем не понял). Но... он вспомнил про то, что он сумасшедше голоден (хоть и пузо оттягивает крепкий кожаный ремень), а жены его, сучки, дома нету с самого утра. - Да пошёл он!... Пошли они все, эти попрошайки херовы!... Мне эти беспризорники..." В конце-концов, кто-то же должен привести этого мальчугана в чувства. Не один ведь Андрей проходит мимо этого бачка (с беспризорником).

2

  
   "Боже ты мой, во что они дом превратили! - как-то машинально отреагировал он, войдя в эту кооперативную блочную пятиэтажку и нырнув носом в сброд всевозможного зловония, где запах запущенного общественного туалета переплетался чуть ли не со всеми отвратительными запахами, которые только можно вообразить. - Крематорий в толчке!" И он шагал по ступеням, поднимаясь на свой последний этаж, даже и не соизволив взглянуть хоть раз под ноги, под которыми не было и свободного места между всевозможным разлагающимся мусором и кучами экскрементов. Он поднимался вверх, его тянула цель.
   Такое ощущение, будто он шагал не к себе домой по ухоженным стерильным ступеням дорогого кооперативного дома, а каким-то образом вернулся назад, в семидесятые годы, в своё незабвенное детство, и спешил к своему неразлучному другу, Толяну Мясникову. Тайком от родителей они летели на пляж, и до захода солнца дома их не было и запаха. Родители Андрея, разумеется, были против того, чтоб их чистоплотный сынишка имел что-то общее с этим оборванцем, Мясниковым, отец которого сидит с пятидесятых годов, а мать с утра до вечера не просыхает... Но... дружба есть дружба.
   Человек теряет детство - стареет. У каждого это происходит по-своему. И каждый, спустя некоторое (прожитое) время, в каком-то смысле был бы не прочь вернуться назад - в ушедшие годы (у каждого это происходит по-своему); кто-то хотел бы всё повторить; кто-то... прожить эти вернувшиеся назад годы несколько иным образом... Андрей ни к тем ни к другим не относился.
   Он был уже на последнем этаже. Извлёк из кармана ключи, и... Ключ не подошёл...
   - Чё за хуйня! - не понял он вполголоса.
   Но он, даже сам не заметив как, задел эту замысловатую входную дверь собственной квартиры, так, что она открылась... Оказывается, она была просто прихлопнута (...как у каких-то неестественно нищих людей... которые умерли в собственной квартире от голода и холода несколько лет назад...).
   Андрей зашёл за дверь...
   - Ну конечно! - тут же отреагировал он. - Никого, ни хера! - В квартире действительно никого не было. - И на плите паутина, вместо кастрюли с шамовкой! - Он не обращал внимание на то, что плиты в этой квартире вообще не было.
   "Ладно, посидим, подождём", усмехнулся он про себя и сел на диван, но вместо этого оказался на полу, задев затылком стену... Только тогда он осмотрелся... и увидел реальность...
   - Боже мой!, где я?! - Вместо того, что он хотел бы увидеть, перед глазами его был УЖАС... Попахивало трупами.
   Андрея затошнило... Он вскочил на ноги и кинулся к входной двери... Но его вырвало, спустя четыре шага.
   "Что со мной происходит?! - не мог понять он. - Я ж сегодня всего-то полрюмашки вдарил... да и то с утра..." От вида лестницы он не мог дальше двигаться, но он полетел (не побежал). Из той квартиры, которую он только что покинул, донеслись некоторые звуки... Андрей различил хрип... - кто-то пытался его позвать или задержать. Андрею показалось только единственное: это был хрип умершего человека...

3

  
   Мусорный бачок стоял на месте. Беспризорник всё также плескал свои лохмотья по ветру.
   Андрей подошёл поближе...
   "Ё-моё! Да это же тот пацан!!! - вспомнил он, после того как убедился, что беспризорник действительно мёртв, повернув тело лицом к себе. - Как он здесь очутился?!" Ему даже чуть не показалось, что от тела мальчика вот-вот донесётся какое-нибудь удручённое: "Почему вы не дали денюжку?..." Но этот мёртвый мальчик мог бы и не говорить - всё понятно было без слов. Непонятно было только, как тот беспризорник умудрился бы за то время, пока Андрюха добирался домой на своём Опеле, так быстро очутиться у этого мусорного бачка и прямо в нём помереть.
   Всё вокруг дома (в этой жуткой реальности) выглядело точно таким, каким привык его лицезреть Андрей. Но не всё... Ведь дело в том, что даже ночью возле этого дома (с вычурным мусорным бачком) периодически находятся люди (о дне уже и говорить не приходится). Но в данный момент, вокруг этого дома (в поле зрения Андрея) не было ни души, словно температура в эти крещенские морозы перевалила за -50*С, или наступило светопреставление.
   - Что тут вообще происходит?! - вырвалось у Андрея автоматически, когда он осмотрелся, увидев абсолютно пустую дорогу (а ведь по ней автотранспорт сновать должен круглосуточно), пустынные соседние дома (свет не горел ни в едином окне), и автостоянку... гигантскую автостоянку, которая скорее смахивала на футбольное поле (для великанов)... Гаража с его Опелем тоже не было, но Андрей пока не обратил на это внимание. - Она же переполнена была! - вспоминал он об этой опустошённой автостоянке, которая попала в его поле зрения, перед тем как он вошёл в этот причудливый дом. - Почему пусто?
   - Потому что ещё не рассвело, - донёсся до Андрея ответ на его вопрос... всё тот же замёрзший детский шёпот. Но теперь в его жалобном шёпоте был некоторый оттенок зловещности.
   Андрей молниеносно перевёл взгляд с круглосуточной автостоянки на беспризорника из мусорного бачка... Тот лежал как и прежде, будто Андрею этот "замёрзший шёпот" просто послышался... Но Андрей так не думал...
   "Потому что ещё не рассвело"! А когда рассветёт (и рассветёт ли?), что будет? (автостоянка из круглосуточной неожиданно превратится в дневную?... Гараж с Оплем, как какой-то причудливый призрак, возвратится на своё место?...) Появятся люди?...
   Возможно.

4

  
   Время шло быстро. И не успел Андрей моргнуть, как на небе появились первые признаки приближающегося рассвета. Становилось всё светлее и светлее.
  
   - Ты попал в другой мир, дядя. - Это был уже не замёрзший детский шёпот, а вполне отчётливый голос восьмилетнего сорванца.
   Беспризорник уже не лежал трупом, а сидел, глядя на Андрея и зловеще ухмыляясь.
   - Да ты, мужик, не менжуйся, - продолжал тот, - щас, кентора вся моя подвалит.
   "Друзья подойдут сейчас, - понял Андрей из фени этого подростка. - Какие только, интересно, друзья?... И сколько у него друзей?..."
   - Здесь, мужик, мир совсем другой, - как бы размышлял вслух мальчик. - У вас там (подразумевал он тот мир, в котором просил у Андрея денюжку замёрзшим шёпотом) что имеешь не хранишь, потеряешь - плачешь. Здесь такая поговорка не действует. Здесь всё, что имеешь - хранишь как зеницу ока... потому что никогда не потеряешь
   Действительно, о живых в его мире никто не пёкся как о мёртвых. Никто особо не заботился о умирающих (все делали "всё, что могли" - трудились "спустя рукава"). И никому не подумалось бы, о чём размышляет человек, после того как жизнь свою оставляет позади. Не обидно ли ему? - Только в редких случаях. Но где-то все эти редкие случаи собираются воедино - создают собой единое-целое. И Андрею это ЕДИНОЕ-ЦЕЛОЕ увидеть только предстоит?
   Он тут же сорвался с места... но не побежал. Он пошёл так, будто вспомнил о своей куче дел и о том, что ему чертовски некогда.
   (я так спешу-спешу! Я боюсь опоздать, - почувствовал он себя под длинными ушами белого кролика из "Алисы в Стране Чудес", - очень спешу...)
   - А ну стоять, падла! - заорал ему вслед подросток. - Хуже будет!
   "Хуже уже не будет, - подумал Андрей. - Хуже того, что со мной произойдёт, не придумаешь. Но ведь попытка - не пытка? Попробуем уйти от этого дерьма по-хорошему".

5

  
   Рассветало быстрее обычного. И на улицах появлялись люди. Чем светлее становилось, тем людей образовывалось всё больше и больше. Это были дети. Маленькие, худенькие, оборванные. Всех их до единого повыкидывали из семей нехорошие родители (у каждого это происходит по-своему). И если взять любого и отдельно рассмотреть, то запросто можно определить, чем этот ребёнок питается (в основном - ничем; в крайнем случае - объедками, если повезёт). Но здесь мир совсем другой, и объедков нет.
   Некоторые из детей начали поглядывать на Андрея. Кто-то показывал на него пальцем. С другой стороны раздался свист... Андрей шёл не останавливаясь. Он не остановился и когда небольшая кучка детей погналась за ним. В компании этой кучки присутствовал и тот "несчастный и убогий" ("Дайте денюжку"). Но обогнал всех какой-то полутораметровый подросточек.
   - Спички есть? - тут же накинулся этот беспризорник на Андрея.
   - Зажигалка, - как-то несколько испуганно пожал Андрей плечами.
   - Сигареты тогда давай, - произнёс тот с какой-то неуместной требовательностью.
   - Ша! - заорал ему друг (мёртвый мальчик), подоспев вторым, - у нас с ним свой базар.
   - Чё ты с ним мудохаешься! - заорали ещё несколько подбежавших. - Завали ты этого фраера и всё!
   - Он мне ещё нужен, - ответил тот им.
   - Чё это он тебе нужен?! Ты чё, поголубел? Активным стал?
   - Сами вы встали! - отсёк он этих умников, - просто у нас есть две самых основных вещи. В общем так, мужик, - обращался он теперь к Андрею, - мы давно не ели. Давно; как только попали в этот чудесненький мирок, так и не ели... Мне продолжать? - полюбопытствовал он у мужика.
   - А у вас тут каннибализм-наоборот, - продолжил за него Андрей.
   - Ну, наоборот - не наоборот... - отреагировал на это Мёртвый Мальчик. - Назови это хоть хреном поросячьим, а... кушать хочется. Да и друг друга мы не едим, потому что, как я тебе сказал, "что имеем - охраняем, не потому что не потеряем, а потому что оно потерять нас может". Уважаем друг друга...
   - Ну а вторая основная вещь? - перебил его болтовню Андрей. - Ведь их две?
   - Их две. - И Мёртвый Мальчик сделал паузу, переглянувшись с товарищами. Те, не задумываясь, предложили ему - своими взглядами - продолжать.
   - Не все умирают собственной смертью, - продолжил он. - Если тут всех перебрать, то от голода умерших наберётся не больше четырёх человек; отравившихся: раз, два и обчёлся. В основном здесь находятся погибшие.
   - Да где ж вы погибли, родные? - изобразил Андрей сильное соболезнование.
   - Не под машинами, - как бы угадал кто-то из остальных его мысли, - и не под трамваями.
   - Нас убивают, - продолжил Мёртвый мальчик. - Мы пока не знаем, кто это, но кое-что нам известно: убивает беспризорных детей вашего города кто-то один. Он действует покруче Чикатиллы; похлеще невидимки. Но он один. Это мы точно знаем.
   - Но откуда вы это знаете? - любопытствовал Андрей.
   - Каждый из НАС это сердцем чувствует. У нас есть нечто ЕДИНОЕ-ЦЕЛОЕ, и Оно чувствует, что этот серийный маньяк убийца работает в одиночку...
   - Постой-ка, - перебил он его, - а как же милиция? Она же...
   - Не знает ничего эта грёбаная милиция! - тут же ответил кто-то с сильной яростью. - Он так круто действует, что она никогда не захочет ничего знать.
   - Короче, мужичок, - решил Мёртвый мальчик перейти к сути. - Баш на баш согласен? Мы тебе дорогу домой покажем.
   - Да конечно же! - воскликнул Андрей. - У меня и у самого чешутся руки отловить этого маньяка-убийцу...
   - ЕДИНОЕ-ЦЕЛОЕ всё нам сообщает, - подал голос кто-то ещё. - Точнее сказать, мы не всё можем понять из ЕГО шифровок. Но то, что тебя надо было притащить в этот мир, мы поняли. Остальное не поняли. Так что извини, если что не так, но помочь ты нам просто обязан! Помни, что ЕДИНОЕ-ЦЕЛОЕ не ошибается. Ты должен быть солидарен, так мы поняли шифровки.
   - Само собой! - соглашался с ним Андрей.

6

  
   "Всё-таки, дети они и есть дети, - размышлял Андрей по дороге, - и какая бы чушь им в голову не влезла, каждая по-своему очаровательна. Дети..."
   Андрей ни раз замечал, что на мир, который его окружает, можно взглянуть разными глазами; если взглянуть глазами ребёнка, затравленного пьяными родителями, то и мир, соответственно изменится, всё станет другим. Таким образом Андрей "возвращался" и из "Мира мёртвых детей". Ему как будто дозволили взглянуть на жизнь проще - свободнее, и он будто бы выпутался из каких-то искусственных уз. Вообще, иногда он замечал за собой некую податливость, что на него порой довольно-таки легко повлиять. А, коль на человека повлиять нетрудно, то заставляй его посмотреть на жизнь так, как тебе заблагорассудится, и человек этот уже целиком и полностью в... Мире Мёртвых Детей. Но с Андреем наверняка всё происходило не настолько примитивно; возможно, он действительно попал в такой Мир...
   "Эти дети, - продолжал Андрей размышлять, - большие фантазёры! Но всё же - мало ли - допустим обратное, что они не сочиняют. И я приложу немало усилий, чтоб... А, кстати, - вспомнилось ему настолько неожиданно, что он аж остановился, - что-то про жену свою я совсем забыл. Как будто мне неинтересно узнать, чем она сейчас занимается... Но я не узнаю этого никогда, потому что её до сих пор нет. Наверняка!"
   Он возвращался пешком. Опель вместе с гаражом его уже не интересовал; когда он страстно желает разузнать, чем в данный момент занимается его Любаня, ему нет дела буквально ни до чего.
   День подбирался к вечеру. На горизонте показалась Андреева пятиэтажка. И на этот раз лестничная площадка была ухожена и стерильна, как и до предыдущего раза. Так что Андрей беззаботно поднялся на свой последний этаж, и... ключ подошёл.
   В кухне, на плите, как всегда располагалась позавчерашняя пыль... Такое ощущение, будто в квартире уже некоторый месяц подряд жили только призраки.
   "Уж не случилось ли чего? - забеспокоился Андрей с небольшой полутеатральностью. - Второй или третий день её уже нет дома... Сколько я пропадал в этом чёртовом Детском Мире? Хрен разберёшь..."
   Он прошёл в комнату...
   "Бывает, что у нас в городе люди исчезают бесследно: был человек - нет человека, - размышлялось Андрею. В общем-то он и не испытывал особой утраты, если б жена его и правда исчезла - как он это называет - бесследно. Она по вечерам иногда пропадала (но на самом деле Любовь его не исчезала бесследно... здесь дело обстоит несколько иначе... Но всему своё время). - И никто ничего не знает... бывает, что и не помнит... Говорят, по городу у нас пугало какое-то ходит и людей пожирает - даже запаха не остаётся... от пугала. Натуральное пугало (с огорода какого-то лунатика сбежало, на котором он высаживал человечьи мозги; сбежало и само прикинулось сомнамбулой). А что, разве не бывает чудес на свете?... А может и сам лунатик по ночам ходит. А кто знает, чем мы занимаемся, когда спим? Кто чем. А тот, который людей по ночам жрёт
   (нечто ЕДИНОЕ-ЦЕЛОЕ выбирается из мира мёртвых и вечно голодных детей - оно же голоднее и ненасытнее их - и бродит по этому ночному городу)
   как жареные семечки, во время сна занимается "прогулками". Что поделаешь - у каждого свои "приколы". - Он уже давным-давно вошёл в комнату и сел на диван. - И никто ничего с этими приколами не поделает: такими родились ("прикольщики"), не убивать же их. Таких людей надо просто понять и пожалеть, а не то..." В первый раз он обратил внимание на стены, окружающие его... На них была кровь. Все стены исписаны кровью...
   ЧЁРТОВ ЛУНАТИК! - образовывала эта кровь слова. - БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ, ЧЁРТОВ ЛУНАТИК! - Андрей узнал почерк своей жены. - ЧЕТЫРЕЖДЫ ПРОКЛЯТ!!! УБЕЙ СЕБЯ, СВОЛОЧ! УБЕЙ СЕБЯ, КАК ТЫ УБИЛ МЕНЯ! ТЫ УБИЛ НЕ ТОЛЬКО МЕНЯ!
   "Это она к кому обращается? - не понял Андрей. - Наверное, к своему стодесятому возлюбленному. Во дожила баба!... Или это мир тесен?, когда эта стерва уже с лунатиком-людоедом трахается".
   Он вышел на балкон, покурить (курить дома его ещё отец отучил). Но... сигарета выпала изо рта, и он больше не хотел курить... На бетонном полу балкона валялась нога. Она была выдрана из колена и кровь уже сворачивалась. Но изумило его совсем другое: посреди балкона располагалась газовая печка, на которой стояла огромная кастрюля...
   "Вот где эта свинья жрёт! - подумал он о своей жене. - Небось пуста уже (смотрел он на кастрюлю). Огромная такая! И где эта сучка такую только выкопала?!"
   Он подошёл к этой гигантской кастрюле (как к столовому бачку) и поднял крышку...
   ...Под крышкой был суп... Вся кастрюля была переполнена супом, любимым блюдом Андрея; словно сверху было написано "КУШАЙ, ДОРОГОЙ".
   И Андрей тут же начал есть, прямо из кастрюли. Он настолько сумасшедше был голоден, что не то что не обращал внимания на холодный суп, а - вообще - подносил ко рту поварёшку быстрее, чем успевал открывать его, и с каждой минутой он ел всё быстрее и быстрее. Если ему попадалось мясо, то он проглатывал его вместе с костями. Кости иногда попадались немаленькие. А иногда ему попадались и кишки. Уже стемнело, но Андрей всё ещё никак не мог наесться. А суп в громадной кастрюле так и не заканчивался. Но вдруг...
   "Что это я всё поварёшкой-то задеваю?! - не выдержал-таки он (он что-то задевал постоянно; ЧТО-ТО крупное и костистое, но так и не решался вытащить ЭТО из кастрюли. - Надо бы вытащить эту херню!"
   И он вытащил...
   - О боже!!!
   Отгрызенная голова его Любви смотрела на своего благоверного с какой-то сверхъестественной ненавистью...

7

  
   Знал Андрей только единственное, что он не будет разыскивать этого маньяка-убийцу; что разыскивать его бесполезно. А то, что он его никогда не найдёт, это он знал точно. И плевать он хотел на это чёртово нечто ЕДИНОЕ-ЦЕЛОЕ, пусть вылазиет из своего мира мёртвых детей!...
   Плевать он хотел на всё.
  
   Он хотел продолжать жить. Ему нравилась жизнь.
   (как для многих: жить, чтобы есть.
   Андрей являлся ИСКЛЮЧЕНИЕМ)
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"