Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Окровавленное бревно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Окровавленное бревно - "Имею я право на личную жизнь?"
  
   - Эй, сосед, - обратился к Сергеичу в коридоре какой-то забулдыга, - ты чё бревно волочёшь? Совсем охренел?
   - А тебе какое дело? - застенчиво ответил Сергеич.
   - Ты что, пилить его собрался? - сделался тон Сергеева соседа более дружелюбным. - Топором рубить будешь?
   - Тебе чего надо? Что привязался, не понимаю!
   - Да вот... - зачесал затылок пьянчуга. - Шуметь будешь, небось. Топором колотить... Этого... Спать не дашь!
   - Иди, да спи себе! Вот надоел.
   Сергеич так неловко себя чувствовал, словно тянул по коридору двойную ношу. Вместо одного бревна - целых две штуки. Это получается, вроде бы крест. Если их прибить друг к другу, то пронести можно. - Так сильно Сергеич устал от докучливого народа. Каждому - дай. Каждому - расскажи: что, да почему... Сергеич, конечно, знает! Знает ответы на все вопросы. Но... Так это иногда вымораживает!..
   - Нет, - не отставал сосед. - А серьёзно? Ну, куда оно тебе? Ну, скажи. Падлой буду!
   - Спрашиваешь, зачем? - приостановился на какое-то время "хозяин бревна". Не для того, чтобы объясняться перед этим идиотом, у которого изо рта постоянно несёт перегаром. Сергеич остановился, чтобы вытереть со лба пот.
   - Ну, а то! Всё-таки, заинтриговал!
   - Буратино буду из него делать, - впервые в жизни произнёс Сергей глупость.
   - А зачем тебе оно? - промычал насупившийся сосед. - Я имею в виду, Чиполино. Зачем?
   - Имею я право на личную жизнь?
   - Так бы сразу и сказал!
   - А чего выскочил-то? Вот замучил... - пыхтел всё Сергеич над неподдающимся бревном.
   - Кровь почувствовал, то и выскочил, - брякнул тот, закрываючи дверь. - Оно же у тебя кровью испачкано...
   - Да пошёл ты? Иди, проспись.
  
   ***
  
   - Ну, давай, родимое, - открывал Сергей входную дверь квартиры. - Ох-х, тяжёлое... - затаскивал с силой бревно...
   Бревно задевало палас, волокло его по линолеуму, оставляло полосы. То есть, на стене, когда Серёга неосторожно задевал краску. Царапал стену.
   Вообще, складывалось такое ощущение, что он действительно сошёл с ума. Не даром ведь сосед прицепился к этому бедолаге? Обычно, этот алкаш игнорирует Серёгу, считает его за чмо. Не удивительно жить по соседству с народным мудрецом. Соседи всегда ужиться друг с другом не могут, не только мудрецы. И где ж тут не сопьёшься? Где ж тут не выгонишь жену из дома и не превратишься в пьяного горлопана?
   - Давай-давай! - подбадривал себя Серёга. - Эх, дубинушка, ухнем...
   Но бревно не поддавалось ни в какую. Кряхтело, сыпало перхотью на подушку... То есть, не перхоть, а опилки... Бревно оставляло после себя лесную грязь, но всячески не шло в Сергееву кровать. Ничего не оставалось, пришлось отпиливать ненужное. Лишь бы только оно уместилось в пустой кровати! Ну, по крайней мере, Сергею не так одиноко будет спать. Накроет его одеялом... Может быть, сказку какую перед сном почитает, или песенку споёт... Всё лучше, чем валяться одному.
   - Что ж ты кровью, действительно, изляпано! - включил Серёга на секунду свет, когда ему показалось, что пила не идёт как по маслу и нужно перевернуть брёвно на другой бок - пилить по встречке. - Вот незадача! Где в том лесу кровь? Откуда она там?
   Нет, не подумайте ничего странного! Просто, у Сергея подозрения кой-какие были: Сосед это, падла, зарезал вчера его жену! Скорее всего, его рук дело. Уж сколько Серёга себя помнит, интуиция его никогда не подводила. Завтра, даже поутру, пойдёт в милицию. Заявление накатает.
   Он хотел протащить бревно незаметно. Там, потом, начнёт пилить его, или рубить топором, урод этот обязательно притащится... Тут-то он к стенке его и прижмёт! Топором негодяю начнёт угрожать... Тут-то он и припухнет: всё выложит - на тарелочку, с голубой каёмочкой.
   Ну, откуда же Серый знал, что этот недоумок высунет нос из своей норы? Ведь, сколько с ним живут, душа об душу, никогда... Даже слова лишнего не обронит! А тут вдруг выполз. Да ещё разговорился! Пусть с дружками (с собутыльниками) своими разговаривает! Только Сергей очень сильно сомневался, что они у него есть.
   - Ну, ничего, - горестно вздохнул Серёга, поглаживая бревно в изголовье, - утро вечера мудренее. Просто вымотался за сегодня... Ничего-ничего! Завтра... Вот сейчас выспимся, а завтра уже с утречка... Там пойдём уже в милицию! Будем разбираться... Я ему покажу! Личную жизнь! Ну, я и сморозил галиматью... "Имею ли я право на личную жизнь?" Тьфу! Ко#ёл...
   Сергей покосился на бревно.
   - Ну, ты-то хоть бы меня утешило! Лежит тут! В молчанку играет.
   Так он, под ворчание, под бормотание и засыпал.
   Засыпал и не почувствовал, как глаза "бревна" жены, лежащего где-то там, на полу, взяли и открылись.
  
   ***
  
   Когда Сергеич заснул, ему снилось, что он идёт по лесу и видит тело своей жены, лежащее в траве, как бревно. Но вдруг он внезапно понимает, что без очков очень плохо видит, поэтому наклоняется всё ниже и ниже... "Нет, - понимает он, - это не моя жена". Вернее, это вообще не человеческое тело, а самое что ни на есть обыкновенное бревно. Поэтому Сергеич надрывается, кряхтит (по виду пожилого, обвислого человека, не скажешь, что он находится в полном рассудке: может, в каком-то другом, выглядящем как-то иначе, но не в полном; не в объективном), пытается взвалить его на свои дряблые плечи... Но из-под бревна... Обычно, под лесными брёвнами или под валунами скапливается своеобразная сырость в виде червячков и всякого рода ползучей насекомой гадости (Сергеев сосед назвал бы их тараканами мочёными), но только не под этим. Как раз под ним были - трупные черви. Заиндевелая, либо оттаивающая кровь, и рёбра. Человеческие рёбра. Они казались вросшими в сырую землю. - Хорошо, если Сергеич действительно не видел ничего без очков, и не обратил на кошмарное видение внимание, которое перед ним предстало.
   Может быть, бревно, которое наш герой приволок в свою квартиру, именно поэтому было, как сказал ему сосед, "в крови"? Потому что напоминало собой редкого вида камень? Обычно про него говорят: камень, сочащийся кровью. А не то, что Сергеич по какой-то странной причине обезумел. Может быть, просто, на месте того бревна лежал этот необычный камень... Может быть, кто-то их заменил местами: унёс камень и прикрыл бревном свои следы... Всякое может...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"