Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Разговаривающая с собакой - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть первая
  
   Началась эта необычная история с надписи, которую Сидр прочитал на стене. "Собаку невозможно обмануть".
   На мгновение ему даже показалось, что он попал в какой-то другой мир. Надпись была выполнена аэрозольной краской. Той самой "дрянью", при помощи которой современные детки рисуют графити. И в том самом стиле, в котором пишут нецензурные выражения или словосочетания. Сидр знал, что у нынешней детворы на что-то более умное мозгов увы не хватит. То есть, именно словосочетания, а не какие-то одинокие словечки. Но то, что он прочитал... Скорее всего, ему просто показалось!
   Он даже задумался над прочитанным: "А ведь правда! Даже обманщика легче облапошить, чем собаку! И вообще, обмануть можно только человека".
   Он хотел вернуться назад, чтобы проверить, действительно ли он прочитал такое или ему всё же померещилось, но сейчас некогда было возвращаться, искать эту стену (вернее, каменную ограду), да и неинтересно. Он "носился с бумажками".
   Вся эта беготня ему чем-то напоминала решение вопроса о реинкарнации. Заслужил или не заслужил человек право на новую жизнь? Если он считает, что заслужил, то как он может это подтвердить? "Я настроил себя на такой лад, что до меня не с первого раза всё доходит. Но зато доходит очень качественно, не как до обычных людей, с "одноразовым мышлением". Поэтому я считаю, что и с моей жизнью та же ситуация: одного раза мне недостаточно". Ему на это ответят: "Да без проблем! Решай этот вопрос, как те все... Индиго. Среди них тоже очень много "тормозов", но мы им не указ. Они сами разбираются, без нашего непосредственного участия!"
   Сидр часто размышлял на эти темы. Пока он занимался бюрократической канителью, в которой совершенно ничего не понимает, ему приходили в голову различные ассоциации. Ведь должно же быть хоть какое-то объяснение тому, чем он в данный момент увлечён! "Сказали мне: беги туда-то и туда-то, потому что через пять минут кабинеты закроются. И я погнал, как оглашенный, даже не успев подумать, зачем бегу и какого дьявола мне всё это надо. Но ничего не поделаешь! Жизнь, вернее цивилизация, очень жутко изменилась... Мутацией это явление не назовёшь? Так, пожалуй, своего рода эволюция".
   В данный момент ему пришла в голову ассоциация с "переселением душ". Как оно происходит? Собрались в очередь все те, кто недавно умер и каждый начинает что-то рассказывать... О своей жизни? Или о своей старости?.. Скукота! Об этом он с лёгкостью мог рассказать в течении жизни, если бы хоть что-то знал о современной суперсистеме реинкарнации. Поэтому очередь слишком тягомотная и очень противная. Главное, невозможно нарушить её порядок!
   Это была ирония Сидра Сидоровича Сидорова. Потому что он представил себе человека, который не умер, а его убили. Этот человек никогда не будет стоять в такой очереди! У него есть преимущество. Он при жизни о своём "старении" рассказать бы никогда не сумел!
   Сидр представил себе человека, на которого напали сзади и убили. Это очередное столпотворение! Потому что таких очень много. Тех, кому бьют в спину; подло, сзади. Хорошо, если этот "убиенный" ясновидец и сумеет описать нападавшего. Тогда его с радостью примут вне очереди! Ура! Нужно будет составить фоторобот... В общем, такой тип выйдет на совершенно новую стезю! Ему ненужно бесконечно носиться по кабинетам.
   Но Сидру всё равно становилось грустно от этой мысли, потому что приходил на память образ безумца. Что, если нападавший безумен? Как это говорится, "отмороженный на всю голову". Что, если расследуют это дело и выяснят, что нападавший психически болен? Это же опять очередная очередь!
   Во всяком случае, такие мысли успокаивали Сидорова. Он чувствовал себя рабом, но когда вспоминал о чём-то подобном, ему не было так гнусно. "Я, как собака. Сторожевой пёс с говённым голосом старой вороны. Но обмануть меня ничего не стоит! Почему так? Ведь собаку же невозможно обмануть! Она всегда добрая, преданная... Да, конечно, злая, но только в самом крайнем случае! Когда видит неподалёку от себя чужака".
  
   ***
  
   Сидр сам не знал, почему он боится гулять по лесу, но боялся. Он боялся заходить в лес в любом состоянии, трезвым или пьяным. Тогда, когда он пытался приобщиться к людям, чтоб разглядеть их через бутылку. Но он не задумывался о том, что бывают другие состояния. Например, наркотическое опьянение.
   Началось всё с того, что он вошёл не в тот подъезд. Должно быть, подъезд раздвоился у него в глазах.
   Всякий, уважающий себя подъезд многоэтажного дома, состоит из двух частей: первая часть ведёт вверх, вторая спускается вниз. Но не глубоко под землю, а всего на один этаж. Потому что там находится подвал.
   Именно в подвал и спустился Сидр. Видимо, с ним произошёл такой же парадокс, как с главным героем фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром". То есть, человек сунул свой ключ в первую попавшуюся дверь и ключ тут же подошёл!
   Сидр очень долго расхаживал в полутьмах. Он, словно что-то искал... Выход, наверно? Как человек, который вошёл в тёмную комнату, чтобы поймать там чёрную кошку: просто, чтобы она дорогу ему не переходила, пока он её ищет.
   Часто он наклонялся и невидяче хватал что-то с пола. Ему казалось, что он постоянно на что-то наступает. Но он не мог поднять, потому что распростёртая ладонь всё время попадала в пыль; довольно-таки густой слой пыли.
   Наконец, ему повезло и он что-то поднял!
   - Слава богу, - проворчал Сидр, - невезуха кончилась!
   Но рано радоваться. Потому что, не успел он поднять то, на что наступил, как тут же этим укололся.
   Потом, когда он отбросил найденную "безделушку" в сторону, рука его снова и снова протягивалась к ногам... Ладонь неустанно окуналась в слой густой пыли.
   То, что последовало дальше, произошло в точности, как в "прошлой жизни".
   Он вспоминает своё путешествие в странный посёлок "Мир", как нечто смутное, из "прошлой жизни": "Наверняка я тогда хорошо нажрался и сейчас уже совсем ничего не помню".
   Тот день, когда он оказался в Мире, начался с того, что его укусила рыжая, лохматая псина.
   Клыки (собачьи или ещё какого-то зверя) прочно сомкнулись на кисти его руки...
   "Челюсти" сомкнулись и не отпускают! Главное, не шевелятся. Так, как должен вести себя терьер: растрясывать в разные стороны, пытаясь разорвать.
   На всякий случай, Сидр потрогал эти "челюсти". Они были металлические. Скорее всего, это капкан. Поскольку цель владельцев капкана, задержать попавшую в него собаку, а не откромсать её лапу, капкан Сидра хватнул не больно. Хотя, кожу на руке поцарапал.
  
   ***
  
   Чем дольше блуждал по подвалу Сидр, тем темнее становилось вокруг. Он даже не блуждал, а ходил из угла в угол, потому что подвал был небольшой.
   Следующим пунктом его столкновения был столб. Сидр даже машинально выхватил нож и ткнул... Должно быть, он подумал, что это не "столб", а какой-то человек стоит у него на дороге.
   Нож воткнулся-выткнулся. Этот "столб" был сделан из дерева!
   - Вот блин, - всё не переставал он бурчать, - перепорки какие-то!
   Он шёл дальше и опять ножом махнул, потому что глаза ему чуть что-то не выкололо.
   Как позже выяснил Сидр, это была ветка. Да-да. Ветка обычного дерева!.. И, как выяснил он ещё позже, С. С. Сидоров находится в лесу. Конечно, не в самых дебрях...
   Он склонился ещё раз под ноги, пошарил... Вместо густого слоя пыли, была травка. Вернее, трава. Тоже, очень густая. А, когда выпрямлялся, ударился головой о крупную толстую ветку.
   Бывает так в жизни, что ударишься обо что-то головой и потемнеет в глазах. То, что произошло с Сидром, было с точностью до наоборот. Как только он ударился, у него тут же "посветлело". - Если можно назвать так то, что Сидоров начал видеть вокруг то, что происходит. Вернее, то, где находится.
   Это действительно был лес. Над ним царила ночь. В небе совершенно чуждое науке расположение звёзд. Луны нет. Надо полагать, и с солнцем та же ситуация - не дождёшься.
   Сначала Сидр покричал, потом побродил, но никакой реакции. Похоже, зверей (хищников) в этом лесу нет и можно прилечь, покемарить.
   Что интересно, нет даже комаров, завсегдатаев любой летней лесополосы.
   Сидоров так сильно сегодня переутомился, что... Хотя, если честно, то усталость - это работа "забавной безделушки", найденной товарищем Сидоровым в подвале его собственного дома. Не успел он взять её в руки, как тут же укололся. А "капкан"? Тот, что разодрал ему кожу! У него ещё зародилась ассоциация с "мерзкой рыжей дворнягой", что когда-то давно молча укусила его за ногу и отбежала. Всё делала молча, подло.
   Уж не занёс ли этот "капкан", сильно поцарапавший нашему товарищу кожу, какую-нибудь инфекцию? Или вирус! Так, что сейчас он уснёт, а завтра может вообще не проснуться. Может быть такое?
   Если Сидоров попал в странный "Мир", который, судя по слухам, окружают "космические собаки" (их также много, как звёзд на небе, они умеют летать, они поедают только тех, кто им нравится), может быть что угодно. Даже то, что вирус, попавший Сидорову в кровь, приведёт его к летальному исходу! Но самое интересное в том, что Сидр проснулся! Проснулся, вопреки всему.
   Он поднялся на ноги, потому что ему показалось, что уже светает. Луны на небе нет, потому что она выглядит в форме "С" (старая), но солнце существует в этом мире. И оно скоро взойдёт.
   Обрадованный таким пониманием, Сидр совершенно забыл про то, что расположение звёзд поначалу показалось ему очень чуждым (возможно, померещилось с устатку) и начал карабкаться по стволу дерева. Он хорошо выспался, набрался свежих сил, поэтому взбираться по дереву Сидру не мешала никакая "старческая немощность". И он лез, аж до самого верху, не боясь наступить не на ту ветку и кувыркнуться вниз - весь труд насмарку. Его тянула цель, потому что где-то в стороне он уже видел небольшой посёлок!
   Конечно, странно. Его должен был озадачить вопрос: "а где же мой родной город, далеко ли я от него ушёл?" Но ничего странного Сидр в этом не находил. Вирус - неизвестного происхождения? Неизвестного! Не исключено, что, пока он спал, в нём пробудилась вторая личность, подняла его на ноги, заставляла долго идти... Впрочем, можно отбросить сказки. Наверняка за ним кто-то следит! В подвальной темноте, когда Сидр вытащил из густой пыли свою "забавную безделушку", ему показалось, что он укололся. Наверняка, кто-то вколол ему в это время свой хитрый наркотик! Сидр сам не понял, как отключился, его перевезли далеко в лес, потом вкололи противоядие, он пришёл в себя, удивился: "как это так? Я в подвале, но почему вокруг деревья? Что за странный лес! Ни одного тебе комара... Ничего не понимаю". И лёг поспать. Вот и всё. Больше никто его никуда не переносил. Тем более, он сам не вставал и не ходил, как сомнамбула! В противном случае, у него просто не хватит сил начать карабкаться по этому дереву. С целью осмотреться вокруг.
   Лес был очень густой и, чтобы хоть немного увидеть, нужно обратиться в птицу и подняться над верхушками деревьев. Иначе не догадаешься, что находишься на пересечённой местности. Деревья пугающе высокие, кроны создают эффект ночи... Но, когда твоя голова выглянет, поднимется над колышущимися волнами (очень зелёного лесного цвета), ты увидишь, что изгиб "волны" ведёт под уклон. Чуть дальше, спустя два-три километра, "волны" заканчиваются и начинается город, но, присмотревшись, ты вдруг понимаешь, что это обман зрения и никаким "крупным городом" тут даже не пахнет. Так, посёлок! Посёлочек.
   Когда он двигался в выбранном направлении, то даже не думал, что на пути окажется кладбище. Он ещё издалека слышал чьи-то голоса, думал - несколько человек заблудились в лесу. Но, когда приблизился, заметил, как по кладбищу носятся несколько одинаковых стариков. Головы каждого в отдельности выглядели так, словно в них вили гнёзда какие-то бешеные птицы! Его очень сильно напугали эти люди. Он решил обойти кладбище стороной. Сначала он подумал о том, что несколько покойников восстали из своих могил. Но когда заметил, что они довольно шустро передвигаются, мчась то туда, то сюда, решил, что это всё-таки живые люди. Ему не хотелось приблизиться к ним вплотную и узнать, что лица у них тоже одинаковые, не только внешний вид.
   Не хватало ещё, чтобы голоса и слова тоже были "клонированные"! Чтобы эти типы говорили одно и то же. Поэтому Сидр постарался выбросить их из головы. Забыть, словно не видел; ни кладбища, ни бегающих по нему "привидений". Всё, чего ему хотелось, поскорее добраться до жилой местности. Потому он не бежал, а шёл спокойно. Не хватало, чтобы кто-то из "клонов" за ним увязался, с целью объяснить, дескать они все не страшные и бояться их вовсе незачем (мол, о них даже Андрей Миронов пел в каком-то фильме: налицо ужасные - добрые внутри). Психи, они ведь не понимают, что тот, за кем они гонятся, может снять ружьё с плеча и бить уж наверняка (не тратить пули, чтобы их отпугивать; идиотов всё равно не отпугнёшь, поскольку у них нет уважения к людям, соответственно, нет и страха), поэтому преследовать человека будут даже в городе, совершенно не гнушаясь окружающих прохожих.
   Слава богу, шибздики за ним не гнались. И он благополучно добрался до выхода из лесу и начинающейся деревни.
  
   ***
  
   - Сколько время? - налетел на него какой-то чернокожий мальчик, не успел он войти в пределы жилой местности.
   - Ты у кого спрашиваешь? - одёрнул его Сидр, мол, обращаться нужно "вы не скажете, сколько время?"
   Просто Сидр всё ещё думал об этих кладбищенских стариках. Машинально решил, что мальчик - один из них. Хотя, очень правильно ответил, поскольку одет был мальчишка, как клоун. Обтягивающая чепуха (чулок) в трёхцветную клеточку: красный, жёлтый, зелёный. Если бы он был знаком с какими-нибудь девчонками, они обязательно подняли его на смех, хором показывая маленькими детскими пальчиками на выделяющуюся пиписку. То есть, перед Сидром стоит мальчик, всё тело которого одето в плавки. Обтягивающие трусы.
   Теперь, когда он увидел этого странного мальчика, "кладбищенские старики" мигом позабылись, осталась только "трёхцветная клетчатая чепуха".
   - Здравствуйте.
   - Вот, молодец, - ответил Сидр. - Если хочешь задать какой-то вопрос, сначала вежливо поздоровайся.
   Но это был совсем другой человек. Это был горбатый мальчик, с большим-широким носом и заячьей губой.
   - Я хотел перед Вами извиниться, - говорил карлик своим жалобным голосом. - За тот случай, в подвале. Просто, дело в том, что это был не я.
   - Подожди, мальчик. Остановись и объясни поподробнее. В каком подвале?
   - Вы что, меня не узнаёте?! - растерянно мямлил горбатенький мальчик.
   - Наоборот, у меня очень хорошая память. Просто... Видишь ли, какое дело? Я тебя впервые вижу.
   - Он опять побывал в долине собак, - объяснил карлику тот, клетчатый негритёнок.
   - Что?
   - Ну, в прошлый раз мы его не узнавали, а теперь он не признаёт никого из нас. Как говорится, раз на раз не приходится. Ну, врубился?
   - Ах, как жаль! Я перед ним хотел извиниться.
   - Дак, а что там в подвале было? - всё никак не мог добиться от него Сидр.
   - Меня подставили. Загримировали кого-то другого, сделали мою идеальную копию и подсыпали этому человеку порошок бешенства.
   - Объясни ещё раз. Как это понять? Порошок... бешенства...
   - Вкалывают какой-то препарат и человек звереет. Превращается в оборотня!
   - Да? Ну, я сейчас мало что понимаю...
   Сидр собрался уходить, но негритёнок-посмешище всё одолевал его вопросами:
   - А чё ты не понимаешь, мужик?
   - Ты во-первых не тыкай! Учись у своего товарища - он не тыкает. Во-вторых, я не с тобой разговариваю. Дойдёт очередь до тебя - поговорим. Теперь к тебе вернёмся, - обратился он к карлику. - Вот ты говоришь, тебя подставили. Тебя наказали. Правильно я понял? То есть, ты имеешь в виду, что они это сделали несправедливо. Кто это сделал? Объясни.
   - Местная шпана. Они здесь вроде как сторожевые псы.
   - Значит, шпана пыталась тебя обидеть.
   - Дело в том, что они пытались Вас прогнать. Выдворить за пределы Мира, а там уже - сами решайте. Либо на съедение собакам, либо Вам как-то удастся в собаку превратиться и тогда Вас не тронут.
   - Я тебе говорю, малыш! Я тебя не понимаю!
   - Ты, мужик, имеешь в виду, он бред несёт?
   - Я тебя просил не тыкать? Ещё раз тыкнешь, подзатыльник получишь!
   Сидр ненавидел всех этих "дутых шпанцов", возомнивших себя крутыми и обращающихся на "ты" к тем, кто их вдвое старше. Он считал, что если вдвое старше, значит, говори человеку "вы", словно перед тобой целых два человека!
   - Но это же несправедливо! - пищал негритёнок. - Почему бред? Есть такой фильм: "Собачье сердце"! Там по ходу чувака превращают в собаку.
   - Милые мои Бивис и Баттхед! Может, вы уже оставите меня в покое?
   - Я просто хотел сказать, что раз на раз не приходится. Поговорка такая народная есть. Если ты в прошлый раз не разобрался, в чём здесь загвоздка, причём тут собаки и всё такое, то в этот раз - разберёшься точно.
   Сидр не сдержал своего обещания, влепить подзатыльник за фамильярность. Сердце ему не позволило ударить негритёнка. То, что он сказал, было каким-то мудрым. Он не знал, что если бы продолжил с этим "детским садом" общение, то карлик заявил ему, что он знает то, о чём этот дядька беспокоится.
   Просто в прошлый раз нескладица вышла: Карлик думал, что этот Сидр свой, местный, поэтому не стал раскрывать никакие секреты (всё то, о чём он прознал через интуицию). Он знал, что Сидр поцапается со шпаной, а те всех "лохов" выдворяют из своего "райончика". Поэтому карлик подумал, что незачем рассказывать все свои знания Сидру. Как бы не получилась путаница! Карлик уходит в долину псов, потому что он хороший (умный) и рассчитывает на поддержку "хозяйки всех собак", а Сидр - дурак, который повёлся его примеру: тоже поругался с "братвой" и тоже претендует на "место под солнцем". То есть, он дожил до возраста Христа и совершенно ничего не наработал своим умом; не приобрёл никаких знаний. А что, если "хозяйка" не определит, кто из них по-настоящему мыслящий, а кто "картонный умник"? Да и станет она разбираться?! Что, если все познания карлика недостаточны?
  
   ***
  
   Следующий чудик, который встретился Сидру на пути, представился Сергеем Скачковым...
   - А что ты здесь делаешь? - удивился изуродованный парень на костылях; весь, словно покусанный.
   - Чайник ремонтирую, - ответил Сидр, не задумываясь.
   - Тебе что, не удалось вернуться домой?! - ещё больше удивился "покусанный".
   - Соображаешь! - весело поддакнул он ему в ответ.
   Ничего особенного, перед ним ещё один "тормоз". Только, если бы собаки ему не руки-ноги пооткусывали, а заодно и голову, он бы всё равно хромал на своих костылях. Тут, в этой странной деревушке, живут такие невозможные люди, что, если кто-то из них по дурочке отпилит себе голову, то с ним ничего страшного не случится. То же, что ампутировать ногу или руку!
   - По-моему, ты меня не узнал, - продолжил "хромоножка-Скачков". Была его очередь в диалоге.
   Сидр хотел ещё брякнуть что-нибудь весёленькое, но хромоножка поманил его указательным пальцем. Дескать, наклонись, я тебе кое-что шепну на ухо.
   Сидр очень долго стоял и слушал, что тот ему шепчет.
   Это действительно очень странный мирок! "Собачья хозяйка" способна услышать слова (в крайнем случае, ей может кто-нибудь передать; какой-то безумный "стукач", по воле великой юродивой силы закопавшийся на полметра под землю и заставший именно тот момент, когда Скачков говорит что-то Сидру), но она не может читать мысли. Мыслей очень много (каждый пытается разузнать, в чём смысл жизни), поэтому, если ей начать копаться в "опилках" каждого болвана, то в голове получится настоящая каша. Зачем ей это надо? У неё чистое-прекрасное сознание! Не замутнённое разным бредом безалаберных людей. И пусть каждый думает, что ему влезет! Поэтому она не слушает шёпот. Во всяком случае, так понимал ситуацию Сергей Скачков. Иначе, не рисковал бы шептать Сидорову что-либо на ухо. Будь то изложение познаний в области смысла жизни, будь то информация о мироустройстве на какой-либо другой планете.
  
   ***
  
   "Мда! - думал про себя Сидр, - ну, и идиоты здесь живут! Это какая по счёту была встреча? Вторая или третья? Тот цыганёнок подключился к карлику, вроде как не считается... Короче, третьей встречи с кретинами я уже не перенесу!"
   Это были, как всегда, весёлые мысли беззаботного парня, живущего в спокойном мире, где совершенно ничего не является загадкой; всё просто и понятно. В этом мире болтуны являются главнейшими нарушителями спокойствия. Если человек что-то треплет, говорит о чём-то несусветном, то он сам дьявол. Намного спокойнее выглядит лунатик, который не болтает. Может быть, он считает, что ему что-то известно, но он не выдаёт свои "великие познания на-гора", а начинает угрожать. Вроде, "если ты меня не выслушаешь, я тебе череп проломлю". Ты, недолго думая, вынимаешь из-за пазухи мобильник и связываешься со знакомым "начальником" (человеком, могущим организовать группу оперативников) и докладываешь, что тебе кто-то собирается проломить череп. Всё, что осталось, схватить несчастного и дождаться приезда опергруппы. Там, в части, уже можно чудика обо всём расспросить.
   Так что, когда Сидр думал о "кретинах", он не имел в виду тех, кто представляют собой опасность. Так сказать, угрозу для общества. Поэтому его нисколечко не должны были насторожить выкрики, доносящиеся со стороны... Откуда-то со стороны.
   - Давай, чё есть! - приказывал кто-то кому-то (Сидр не видел, но очень хорошо слышал, т.к. дело происходило где-то совсем рядом). - Ты, овца!.. - Дальше последовало несколько глухих ударов.
   Сидр подумал, что это происходит за углом одного заброшенного здания. Либо, в самом здании непосредственно. Но он не лез в "выжженное" окно, напоминающее чёрную дыру сажи. Покамест, он завернул за угол. Если голоса доносятся из здания, придётся пачкаться - лезть в "чёрную дыру".
   Двое подростков - один длинный и худой, другой - невысокого роста, атлет - одолевали какого-то уродливого, горбатенького карлика. Рот мальчика был залеплен скотчем, поэтому всё, что могло делать несчастное существо, брызгать слезой досады и отчаяния.
   - Раздевайся, падла, - сказал карлику длинный.
   - А зачем? - спросил Сидр, поскольку рот бедняги был залеплен.
   - А тебе чё надо? - заорал на Сидра невысокий.
   - Конкретно мне?! - радостно отвечал ему Сидр (как здорово, что эти придурки не залепили рот и ему). - Да я тут примусы починяю. Думал, может, чем помочь.
   Это был не вариант ответа Серёже Скачкову "что ты делаешь? - чайник ремонтирую", а вспомненный фрагмент из сериала "Мастер и Маргарита", где Кто Бегемот и Фагот Коровьев расхаживали по городу и жгли разные здания, под предлогом "мы тут примуса починяем".
   - А не катился бы ты?
   - Согласен. Но баш на баш. Я качусь, а вы отвязываетесь от человека. Идёт?
   - Идёт... - улыбнулся длинный.
   - ...По крыше воробей, - продолжил атлет, поскольку Сидр всё не удалялся.
   - А всё-таки. Зачем вы его трогаете? Только потому, что он маленький и не такой красавец, как некоторые?
   - Нет. Потому что отсасывает.
   - Что-что?
   - Ты всё слышал. Отсасывает у кого попало, а с братвой делиться не хочет. Знаешь, сколько бобла можно спилить за отсос?
   - Поэтому ты не напрягайся, паря, - продолжал атлет. - Мы счас вдвоём разденем эту "девочку", коллективно поимеем, а то у "кисы" по ходу бабок нет. Глядишь, в следующий раз цаца начнётся делиться с пацанами.
   - Какими в попу пацанами?! Вы хоть разберитесь в себе для начала! Кто вы есть. Либо "братва", либо сутенёры! Ну, не будешь же ты мне парить, что вы сутенёрские шестёрки?
   - За шестёрку ответишь, - осклабился длинный, поигрывая "пёрышком". Нож щёлкнул лезвием в его руке сразу, как его товарищ произнёс слово "девочка".
   "Нож есть, - размышлял Сидр, - значит, пистолета нету. Потому что в таком случае он или он обязательно показал свой "ствол"; щенки же ещё! Совсем молокососы". И он пошёл на длинного. А тот ткнул Сидра в живот, но не попал - Сидр рассчитал всё (этот приёмчик он ещё в школе вызубрил, как таблицу умножения), и вывернув ему руку, оставил долговязого без ножа.
   - А теперь брысь отсюда! - скомандовал он им, как кошкам. - Оба!
   - Фраернулся ты мужик, - зловеще заметил ему второй (тупой качёк), доставая "пушку" из-за пояса. - Смотри, не пожалей.
   - Да ну, обломись! Не связывайся, - посмеивался длинный, глядя на его "пушку". - Пошли в натуре.
   - Смотрю! В оба! - тоже веселился Сидр. - А ты смотри, сам не пожалей!
   - А чё он такой борзый? - подчинялся "качок", пряча ствол и отчаливая. Длинный ему что-то говорил (наверно, отвечал на вопрос).
   Когда Сидр снял с губ несчастного человечка лейкопластырь, то вскоре выяснил, что это вовсе не мальчик. Это действительно девочка!
   - Господи боже мой! Ну, и подонки! Как такую сволочь земля носит? - Шёл он всю дорогу и ворчал.
  
   ***
  
   Вокруг никого не было, а посреди дороги лежал умирающий. Он стонал и звал на помощь, но, как назло, вокруг ни души.
   - Что, никого нету? - спросил лежащий посреди дороги. - Как всегда.
   И Сидр увидел, как земля под ним разверзлась. Он аж отскочил, чтоб не соскользнуть в образовавшуюся дыру.
   Пропасть, которая появилась на месте просыпавшейся внутрь земли, разрастаться не собиралась. Поэтому Сидр рискнул подойти максимально близко к краю пропасти.
   - Э-эй, человек! - крикнул Сидр в глубину, надеясь, что упавший лежит на дне, неглубоко.
   Хотя, как он посмотрел в яму, не был уверен, что дно у неё есть. Больше ему казалось, что это пропасть.
   - Да? - отозвался упавший.
   - Вам помочь?
   - Чем ты хочешь помочь?
   - Выбраться из этой ямы. Скажи, какая там глубина?
   - Я нахожусь в невесомости.
   - Что? - не расслышал Сидр.
   - Там космос. Там, где я нахожусь.
   - Серьёзно, что ли?!
   - Это переработанный океан. Он ведёт в наш подземный город.
   - Какой ещё, подземный город?
   - Туда, куда не попадут летающие собаки.
   - Кто-кто?!
   - А что ты всё вопросы задаёшь?! Ты что, не отсюда?!
   - Мне уши заложило! - объяснил Сидр.
   - А ты можешь спуститься в чёрную дыру?
   - Куда это?
   - Сюда. Туда, куда я упал.
   - Прыгнуть следом, что ли?
   - Но я-то настраивался. Медитировал...
   Сидр не удержался. Край, на котором он стоял, обвалился...
   - Ого, да ты свой! - восхитился тот. - Потому что чужой сорвался бы. Летел очень долго. От жажды или голода умер!
   - Наверно, это, как падение в Марианскую Впадину, - бормотал под нос Сидоров. - Плывёшь-плывёшь, потом надоедает махать лапами в открытом море, начинаешь тонуть... Вроде, уже задыхаешься, захлёбываешься от воды, как бац - вода закончилась! И ты, либо ты свой, либо "чужак". В таком случае, ты летишь... Э-э... надцать километров! ... Да, в принципе, можно умереть от голода, если лететь очень долго.
   - Но у нас не Марсианская Впадина. У нас многочисленные подземные города и страны!
   - И что, президенты тоже есть?!
   - Конечно! Политика... Всё, как у людей.
   - А что решаете? Экономические...
   - Да боже упаси! Вот ещё - заниматься ерундой... Мы пытаемся разобраться в вопросе, как устроен этот мир.
   - Философия, что ли?
   - Да не скажи! Философия - это дуракаваляние. Ничегонеделание. Над нами же... нависла реальная угроза! И, если мы не поймём, что происходит, нам не удастся её избежать.
   - Логично. Это не философия называется. Всё правильно. Стратегия...
   - То же, неверно! Стратегия - у военных. Что может быть проще: сразу напасть на себе подобного и его убить?! Мы же... Убивать собак не имеем право.
   - Ну, да. А то эти твари - как дадут отпор! И от "деревеньки" по прозвищу Мир камня на камне не останется.
   - Просто, логика в том, что, находясь от реальной опасности где-то в стороне, намного удобнее размышлять и выискивать какие-то пути для спасения.
   Это то же самое, как шептаться на ухо. Сергей Скачков недавно пытался таким способом Сидорову что-то передать. Он считал, что "собачья хозяйка" в голову не заглядывает, поэтому простой шёпот выглядит, как телепатия. И уж конечно, эта "хозяйка" ничего не услышит о том, что обсуждается под землёй!
  
   ***
  
   - Понять это очень просто, - размышлял (шептал про себя, как будто с кем-то разговаривает) Сидр, когда выбирался из-под земли, - как мы реагируем на детей, которые говорят нам, что помнят (или видят) себя в прошлой жизни... Например, каким-нибудь египетским царём или рабом, строившим пирамиды? По простому (без репортёров и телекамер), ровным счётом, никак. Нам кажется, что в их попытках понять этот мир, изначально заложен механизм саморазрушения. То есть, сумбур. Поэтому у нас не было большого желания залезть в их головы. Посмотреть на мир чужими глазами. Если бы наоборот, эти дети пошли нам навстречу. Итого, книги писались бы для них, а не только для их родителей! То есть, если предположить, что эти дети действительно прибыли из космоса, то одной жизни на Земле им очень мало. Они не успеют освоиться. В отличие от нас, землян, им выдаётся шанс, как герою фильма "День сурка". Живи так часто, пока не добьёшься чего-то существенного. Хотя, может быть, что с людьми происходят такие странные вещи (несколько раз переживать один и тот же день). Да вот только другие в это не верят. И поэтому они не могут понять последовательность, чтобы не относить все эти "дни сурка" к жанру "беспробудная фантастика". Именно так поступает "собачья хозяйка": она не может заглянуть в чью-то голову. У неё есть "алиби": она с лёгкостью общается со своими собачонками при помощи телепатии. То есть, собаки, конечно, могли бы передавать ей мысли некоторых людей, но она всячески ограждает себя от вируса массового безумия. По её мнению, люди сами в себе запутались! Психически больной может пойти на поправку, если начнёт изучать психиатрию. Хотя, самолечением ему заниматься не с руки. Просто, нужно искать контакты со своим лечащим врачом!
   В это время Сидр подходил к тому самому дому, на который ему указал Сергей Качков.
   Солнце уже заходило за горизонт, нужно было где-то переночевать, но, поскольку во всём этом поселении не очень гостеприимные люди, приходится выискивать тех, кто пропустит тебя в своё жилище за бутылку. И запасливый Сидр обзавёлся целым ящиком! Чтобы заглушить хозяину дома всяческое соображение. Мол, незачем задаваться вопросом, почему ты притащился в мой дом и не хочешь со мной посидеть, поговорить за жизнь. Некогда Сидру разглагольствовать! Он целую ночь не спал! Какой-то гад подмешал ему снотворное, считай, ночь провёл зазря: сон должен быть естественный, а не "химический" и тогда у людей не будет всяких там бредоподобных сновидений; желательно, по возможности, крепкий и здоровый сон.
  
   ***
  
   Пробудил его женский визг. Не столько визг, сколько многоголосое самодовольное реготание.
   Сидр стремглав подскочил к окну и запутался в шторах... Так оно и есть! Та же самая банда подонков, что издевалась над ребёнком (над карлицей), опять донимает какую-то красотулю. Причём, такая девица, что грех из-за неё не поцапаться! Даже если у одного из "гоблинов" при себе пушка.
   Сидр решил окно не открывать, не шуметь. Так выскочить.
   - Ну что, вам мало досталось в прошлый раз?! - с такой претензией обратился он к соплякам. - Ещё хотите?!
   - Что ты вякнул? - обернулся на него длинный. Он уже целовал эту девицу, чтобы та не кричала, поэтому голос у него был очень недовольный. - А, это ты!
   Все сопляки тоже перестали ржать и уставились на Сидра.
   - Так, ну-ка, девочка, пошла отсюда, - скомандовал длинный. - У нас тут разборка намечается.
   Сидр спросонья даже сообразить не успел, что это ловушка! Девушка при ближнем рассмотрении оказалась обыкновенной проституткой.
   - Слушай, паря, ты разберись толком, кто ты! - продолжал длинный "базарить" Сидру. - Либо ты мужик, которого интересуют женщины. Либо ты Майкл Джексон! Кроме маленьких мальчиков, ни х...я не надо!
   Девушка убегать не спешила. Она даже остановилась и приблизилась...
   - Чё ты порешь? Чё, раз такой длинный, то всё можно? Вся сила в рост ушла и кровь до мозгов не достаёт, да?
   - Ты про кого? - включился в разговор атлет. - Про того карлика?
   Длинный многозначительно молчал.
   - Про какого "павлика"? - изображал Сидр на лице недоумение. - Ты же сам сказал, длинный, что это девочка!
   - А, - дошло до длинного. - Мы его "девочкой" называем!
   - Так чё, - продолжал "тупой качёк", - он с "ней" гулял по улицам?!
   - Да, без базара, - улыбался длинный. - Он спрашивал у "неё" про всякую муйню! Что у нас тут "САМОЕ ГЛАВНОЕ"... Лох, короче!
   - Чё встала? - поднял качёк кусок асфальта и швырнул в сторону девицы. - Нельзя подслушивать, когда взрослые дяди разговаривают!
   - А я про тебя в школе расскажу! - визжала девчонка. - Что ты с педофилом разговаривал!
   - Поугрожай-поугрожай!
   - С Майклом Джексоном!!! - рассмеялась та.
   - Так вот, как вы здесь живёте! - говорил Сидр больше сам себе, чем кому-либо из подонков. - Вам, чтобы не нравиться собакам, нужно подставить, опозорить больше порядочных людей!
   - Мы не разговариваем с моральными недоносками.
   - Уходи из нашего города! - пропищал самый маленький из всех. - Ты нам мешаешь!
   - Ух ты! - восхитились старшие, - у карапуза голос прорезался! Слышь, мелкий, в чём он мешает?!
   - Он мешает поднимать рейтинг в интернете! Нужно насиловать не просто тупых тёлок, а кристально чистых! Тогда рейтинг будет подниматься!
   - Гляди-ка! От горшка два вершка, а соображает! А ты на мобильник успел сейчас снять?!
   - Она не кристальный человек! Я их отличаю! - верещал безапелляционный шпанец.
   - Тьфу ты! Нехристи! - сплюнул Сидр и двинулся назад, в дом.
   - Куда пошёл, Джексон! - молниеносно выхватил длинный пистолет из-за пояса и щёлкнул предохранителем. - Ты слышал, чё те сказали?! Или тебя прибить надо, потому что алкашу, который тебя пустил, в падлу что-либо объяснять и доказывать? Он такой же лошара, как и...
   Так он и ушёл, Сидр, в тапочках и без ничего. Все вещи остались в доме. Продолжение "длинной" болтовни (пардон за каламбур), впрочем, тоже. Там же. Где-то, недалеко от храпящего алкоголика, "замоченного" всего одной рюмочкой...
  
   ***
  
   Сидр удалялся из города. Он думал, что за пределами жилого массива будет лес, но никакого леса не было. Город окружали сплошные пустоши.
   Он пока этого не понимал, потому что была ночь и брёл, надеясь дойти до деревьев. Так, чтобы к утру быть очень далеко. Однако, деревьев всё не было и не было.
   - Подождите! - донёсся из-за его спины чей-то слабенький и нежный голосок.
   Сидр не оборачивался. По голосу он узнал, что это тот "уродливый горбатенький мальчишка с большим носом и заячьей губой", который обратился к нему после "ребёнка-посмешища", наряженного в какие-то клетчатые плавки. Всего полностью или укутанного. Сидр и не должен был оборачиваться. Всё, что он должен, это решиться сразу, делать или не делать.
   Он решил - делать. Моментально сунул руку под свитер, потому что во время нападения на "уличную девицу" было слишком уж зябко, достал револьвер из-за пояса и с полуоборота убил того, кто просил его остановиться своим жалобным голоском.
   - Мне повезло, - хмыкнул Сидр, дунувший на ствол. - Это действительно ты!
   Он смотрел на тельце горбатенького уродца, отлетевшего от выстрела на три-четыре метра. Пока карлик летел, он кувыркнулся и упал кверху горбом.
   Сидр подошёл, как делает киллер, производящий контрольный выстрел, и поднял за волосы его голову.
   - Заячья губа. Мальчик. Это действительно ты!
   Убедившись, что чутьё его не подвело, он отпустил волосы, поднялся во весь рост и продолжил свой путь.
  
  
  
   Часть вторая
  
   Следующим утром Сергей Скачков шёл по улице и случайно увидел Сидра. Он сидел на обочине и о чём-то думал.
   - А что ты прямо на обочину сел? - Сергей имел в виду, мол Сидр очень похож на нищего.
   - Ты сделал то, о чём я тебя просил? - интересовался у него Скачков, поскольку Сидр не смотрел в его сторону. - Да?
   Ему показалось, что он качнул головой в ответ.
   - Вот это правильно, - обрадовался Скачков. - Ладно, пошли, а то простудишься на этой обочине.
   - Что тебе от меня надо? - произнёс тот Сергею.
   - Ты не был на сороковом?
   - Да, был.
  
   ***
  
   Когда рассвело, Сидр понял, что пустоши больше никогда не кончатся. И, если он не уйдёт, его нагонят те подонки на мотоциклах и опять что-то начнут предъявлять. "Ты почему не убрался из нашего города?! Ты должен скрыться в лесу! Ты, козёл". Начнутся оскорбления. Хотя, они "козлом" его не называют. "Майклом Джексоном". За пристрастие к маленьким мальчикам.
   - Но ведь я же его убил! Я застрелил этого карлика! За что они меня травят? Как всё здесь несправедливо! Получается, если бы я его не убил, то мне можно было вернуться! А сейчас эти скоты дразнят меня убийцей?!
   Сидр шёл всю ночь, но под утро он упал, споткнулся и не хотел подниматься. Так заснул. Поэтому вся информация пришла к нему во сне: подонки дразнили его, то ли убийцей, то ли нищим. И до того дошли, что он аж на обочину сел!
   И точно! Где-то вдалеке послышался рёв мотоциклов. За ним кто-то гнался. По приближении привиделись знакомые рожи.
   - Слышь, мужик! - орал ему возмущённый длинный. - Ты куда попёрся-то?! Ты что, шуток не понимаешь? Мы же разыгрывали тебя!
   - Ты же реально видел, что та карлица девчонка, - подбавил "тупой качёк".
   - Ну, и что мне теперь, назад идти?! Всю ночь плёлся, теперь поворачивай назад! Хорошо, что вы нагнали меня не через неделю.
   - Да ладно, не плачь.
   - Тут такое дело, мужик... - не решался длинный сказать это вслух. И "качёк" сформулировал за него:
   - Тебе надо возвращаться обратно.
   - Да, - сказал длинный. - В долину псов.
   - Каких ещё сов?
   - Ты чё, совсем ни нуля не помнишь? - спрашивали его участливые подростки. - Ну, ты даёшь...
   - Ладно, стойте здесь, - подал голос кто-то третий, - я счас.
   И он начал набирать на мобильнике номер.
  
   ***
  
   - Ты точно был на сороковом?! - не верил Скачков своим ушам.
   - Просто нет у вас под землёй никакого города! - бубнил себе под нос опечаленный Сидр. Это был ненастоящий Сидр. Его двойник. Но говорил он именно то, что надо. Что от него требовалось.
   - Понятное дело - нету. Но я-то тоже думал поначалу, что тот волшебник нас спасёт! Помнишь, которого мы откапывали?
   - Да, помню. Я тогда из долины псов возвращался.
   - А города, значит, натурально нету. Да?
   - В основном, фантомы.
   - Мда, не повезло! Бедные наивные жители... Миряне...
  
   ***
  
   Через какое-то время к ним летело НЛО. У Сидра чуть глаза на лоб не повылазили! Настоящая летающая тарелка! Подплывает прямо к ним! Останавливается...
   - Да не удивляйся ты так, дядя! Это наше НЛО. Мы его у инопланетян отвоевали. Теперь сами на нём летаем.
   - Но и то, - подчеркнул длинный. - В исключительных случаях! Сейчас нам велено доставить тебя по месту назначения...
   - Ослушаемся, - заверил третий, - нас заставят есть...
   - Что заставят? - не понял Сидр.
   - По-волчьи, - нехотя ответил "качёк". - Есть друг друга живьём.
   - Ну, раз так, тогда поехали, - посмотрел Сидр на висящее ровно над его головой НЛО (в любую секунду может крякнуть - одни головёшки останутся). - Как там эта ваша тарелка... заводится!
   Но подросткам было не до "оптимизма".
   - Легко сказать, поехали! - пробурчал "качёк".
  
   ***
  
   - Так почему ты не попал к себе домой? - спрашивал Скачков, удивлённый тем, что Сидр отвечает на его вопросы.
   - Мне скоро об этом расскажут.
   - Что?
   - Я говорю, что мне скоро объяснят всё это дело.
   - Кто тебе объяснит?
   - Тот, к кому "я" пойду.
   - Опа-на! Так ты, всё-таки собираешься подняться с этой бордюрины?! - Скачков присел с ним рядом. - Куда ты пойдёшь?
   - Я никуда не пойду.
   - А, я понял! Ты дурака включаешь.
   - Я ненастоящий Сидоров.
   - Как это так?
   - Я запасной. Я вышел следом за ним из подземного города. Где-то так, через часок!
   - Из какого города?! - совсем запутался Скачков.
   - Ты же сам меня спрашивал про сороковой! Это город призраков. Живые люди там не живут.
   - Нда, хорошо же тебе промыли мозги! Даже мне в глаза попадают мыльные брызги...
  
   ***
  
   Пока двойник говорил адекватно, Сидр впадал в транс и не видел, что с ним происходит. Как его тело забирается с подростками в летающую тарелку. Как НЛО мчит над пустошами. Сидр не видел неимоверную скорость и ещё более неимоверное число собак, разгуливающих по пустоши. Потом двойник начинал бредить и Сидр приходил в себя.
   - Кто такой, этот двойник? - спрашивал его Скачков.
   - Я думаю, - отвечал "робот", - это вселившаяся душа карлика.
   - А карлик плохой или хороший?
   - Он убитый. Сидр его застрелил, а потом в него вселилась его душа. Он ведёт Сидорова к хорошему.
   - Ты имеешь в виду, главному?
   - Да. Самому главному.
   - То есть, - подвёл тот итог, - это дух доброго карлика. И он ведёт Сидра Сидорова к доброте. В смысле, ты имеешь в виду, что всё закончится хорошо.
   - А что я сказал?
   - Что ты сказал?
   - Я сказал, что скоро то, на что-то не повторяющееся, где первозданной красы не то, на что что-то не повторяется, а то, что что-то не повторяется, потому что что-то, на что...
   - Тпру! - тормознул его Скачков и прокомментировал, словно его кто-то слушал. - Опять понёс горяченный бред! На него иногда находит.
  
   ***
  
   Сидр в это время пришёл в себя и смотрел на то, как спускается летающая тарелка. Он в ней сидел, но ему постоянно казалось, что он находится в воздухе, потому что стен "тарелки" не было видно.
   Он смотрел ни куда-нибудь, а только вниз.
   Вокруг простирались безграничные пустоши. Куда ни глянь, нигде не видно ни единой собаки (рядом с ним сидел длинный и объяснил, что собаки закончились, пока он находился в отключке). Но вниз нужно смотреть не просто так. Земля, на которую садилась "тарелка", была не просто одними пустошами. Если присмотреться повнимательнее, барельеф напоминал женское лицо. И не просто женское, а какое-то магически красивое. Лицо богини.
   Хорошо, что Сидр заметил его сразу. Было бы хуже, если бы он понял, какая простирается внизу красота, только потом.
   Он увидел эту чарующую землю в виде женского лица удивительной красоты, но не успел понять, что конкретно он заметил. Что самое интересное в том, что он увидел.
   - Тарелка летает только над поверхностью, - комментировал кто-то из подростков ситуацию. - В космос лучше не подниматься. Я ни черта не знаю, как там будет. То ли нас в льдышки превратит, то ли мы задохнёмся без воздуха...
   Наконец-то Сидр сообразил, что самое интересное в том, что он видит! У "неё" закрыты глаза. Он подумал это за секунду перед тем, как глаза открылись. Они открывались очень медленно, так как лицо занимает довольно огромное пространство. Это были озёра... Если бы рядом с Сидром сидел поэт, он сказал бы, что перед ним озёра-близнецы. Просто, настолько они прекрасны! Глаза, полные доброты, какой-то великой любви, красоты и человечности! На это веками можно смотреть, но, по словам "длинного", тарелка неслась "с бешеной скоростью".
   Когда красота становится так близко, то ты её просто не видишь, она должна проникать в сердце. Два сердца сливаются воедино... Но Сидр почему-то ничего не чувствовал. Всё, что он осознавал, это то, что нужно готовиться к вылазке. Желательно, очутиться на земле (на этой земле; на земле обетованной) как можно скорее, не дав "тарелке" взмыть вверх и оборвать этот удивительный сон. Уничтожить, укокошить его раз и навсегда. Вернуть назад, в тот глупенький, подленький (да просто гаденький) "Мирок", который со всех сторон поедают собаки. Медленно и медленно грызут...
  
   ***
  
   - Слушай, - обращался Скачков к двойнику Сидра. - Ты когда-нибудь остановишься или так и будешь белиберду пороть?!
   - Я тебе объясняю, что что-то есть на том голосе, потому что где-то, возможно, что-то возможно. Это можно доказать, если что-то как-то где-то куда-то когда-то наверно возможно возможно возможно возможно...
   - Остановись!
   Но человек, который сидит на обочине, мог даже исчезнуть, не только не остановиться! Всё зависело оттого, хватит ли у Сидра сердца, чтобы хоть немного принять ту любовь, которая разлилась под его ногами.
   Сейчас он совершенно ничего не чувствовал (сердце абсолютно никак не отвечало на посылаемые импульсы), но в одном был уверен точно: спать или отключаться он больше никогда не будет. Он чувствовал под собой вечность. Его мысли переполнялись предвкушением бессмертия. Бессмертие - это жизнь после ста лет. Сидр думал, что если человек может дорасти до двухсот сантиметров, как-то несправедливо, что он не может прожить хотя бы сотни лет или набрать в тесте IQ сто процентов... Кстати, какие там мерки, в баллах или процентах?
   - Да ты не бойся, - сказал ему "длинный". - Мы превысили бешеную скорость, просто тарелка слишком медленно ползёт.
   - Что-что? - не понял Сидр.
   - Если ты думаешь, что НЛО взмоет вверх, - пояснил "качёк", - то ты всё равно можешь выбраться из тарелки на свежий воздух и падать... Короче, ты не разобьёшься. Антигравитация тут сильнее, чем в морской воде!
   - Вы что, читаете мысли?! Вы телепаты?! А почему молчали?
   - Здесь читаем, - пояснил длинный. - Здесь намного легче читается... И вообще, всё делается.
   - Слушайте, а что это такое?
   - Да как обычно, - пожали те плечами. - Богиня.
   - БОГИНЯ?! О, господи, как же ей...
   - А и не надо! Ты хочешь спросить, как ей молиться? Не надо никому молиться. Боги не приходят, если им молишься.
   - Да? - пробормотал Сидр, удивляющийся неординарной логике.
   Он удивился тому, что сейчас услышал, потому что это не укладывалось в его представления об увиденном. Хотя, он ещё не осознавал всех своих проблем. Того, что он ведёт себя, как дешёвый мечтатель. Всё, что он делает, глядя на красоту, любуется ей. Естественно, и мечтает! Но вот то, что сердце не принимает совершенно никаких сигналов, он почему-то не задумывается об этом. Может, оно только потому и не принимает, что нечего принимать?!
   Сидр думал разные вещи о той планете, на которой живёт. Сейчас ему вспомнилась самая "трогательная": земля это девочка с голубыми волосами. И сейчас он видел Лицо этой планеты... Этой прекрасной девочки. Но почему она должна ему ответить полностью противоположным тому, что он сейчас испытал? - Если бы НЛО взмыло вверх с "бешеной" скоростью и, если бы Сидру всё это рассказали, он бы ничего не понял.
  
   ***
  
   Если у подростков намного раньше открылись экстрасенсорные способности, значит, они успели пропитаться ложью более сильно, чем Сидр. У него способности не открывались до тех пор, пока он не вышел из "тарелки" на свежий воздух. Он мог о чём-то мечтать, но не более. Подростки же - становились телепатами уже глядя на "гигантское лицо богини", каким представляется кусок земли, находящейся в рамках поля зрения.
   Когда Сидр выбрался из "тарелки", он нисколько не удивился тому, что НЛО сильно заторопилось вверх. Единственное, чему он удивился, тому, что ему показалось, будто он здесь уже был. Эдакое дежа вю. Не помнит, когда, но был.
   Позже он поймёт, что вспоминает свои прошлые жизни!
   Сам по себе Сидр никогда не верил в реинкарнацию... Да он даже представить себе не мог, как такое возможно. Всё, во что он верил, это в смерть. Когда он летел в тарелке и с ним происходили отключки - это то самое, что можно подумать о смерти. То есть, сознание навсегда отключается... Безвозвратно. А те, кто верят в загробную жизнь, полные дураки!
   Поэтому сразу Сидр не понял, что творится в его чувствах. Он только видел, что земля совсем не такая, какой казалась ему, пока он летел на НЛО. Сейчас, когда он спустился на поверхность, она совсем другая. Противоположная. Если раньше она радовала, то теперь она огорчает. Если раньше она казалась самой любимой, то теперь настораживает... и даже немножко пугает. Хотя, почему "немножко"? Она пугает... И пугает своей неизвестностью.
   Земля явно таит в себе какую-то угрозу! Либо она недовольна тем, что на неё вышел Сидр, либо просто недовольна. Может, эти люди виноваты перед ней тем, что не молятся! Но Сидр чувствовал, что там нечто совсем другое. "Я должен не это понять! Что-то совсем-совсем другое!"
   - О! - тут же воскликнул Сидр и голос разнёсся, словно пространство это окружали невидимые горы (неслучайно же местность называют Долиной Псов). - Вспомнил! Мы же вроде должны разговаривать с этой Землёй!
   Ему казалось, что когда-то давным-давно (он уже себя и не помнит), Земля с ним разговаривала человеческим голосом.
   - Да-да, - говорил он тише, а то каким-то фальшивым господом богом себя чувствовал. - Она меня спрашивала...
   - Не хочешь ли ты вернуться домой? - донёсся такой же раскатистый женский голос, словно где-то далеко стояла такая же как он женщина и пыталась с ним разговаривать.
   Пока голос произносил эту фразу, Сидр успел забыть, о чём тогда говорила ему Земля.
   - Да я думал, хлопцы собираются довезти меня до дому... - неуверенно пожал он плечами в ответ.
   Он подумал, что сейчас ОНА начнёт с ним спорить: "Но как же, до дому! Ведь они тебе внятно сказали... Помнишь, ты даже переспросил ещё: "каких сов"?! Дурака включил. Сделал вид, якобы ничего не расслышал! Но я-то очень хорошо расслышала каждое слово..." И опять начнёт что-нибудь тараторить, мол, дескать, у неё такой же великий слух, как Лицо, кажущееся из "тарелки". Дескать, она только шёпот не может услышать. А всё остальное слышит очень хорошо. - Но это Сидр уже от себя домыслил. Произвёл домысел.
   - То есть, ты этого хочешь! - определил голос.
   Судя по всему, это был голос богини. Он доносился отовсюду. Со всех сторон одновременно и... Сидру даже казалось, что он звучит заодно и в его голове.
   - А что, есть повод расхотеть?
   - Ну, зачем же! Если человек чего-то больше всех хочет...
   Дальше последовала тишина. Сидру даже невольно показалось, что она продлится целую вечность. Он же вроде собирался быть бессмертным? Вот, он и простоит, прождёт продолжения...
   Дело в том, что Сидр выкрикивал разное, но голос, как не отвечал, так и не отвечает.
   - Видишь ли дружок, - заговорил голос, когда Сидр пошёл сам. - Я тоже кое-чего хочу. Если мы объединим наши желания, то, думаю, взаимовыручка нас спасёт.
   Сидр не стал спрашивать. Как дурак: "Что же мы хочем?" Он опять дожидался молча.
   - Я хочу, чтобы ты вернулся и тебя всю жизнь мучили угрызения совести.
   - У меня с совестью всё в порядке. Мучить меня может только изжога. Да и то...
   - В таком случае, я подгоню сейчас сюда собак. Среди них есть вожак по прозвищу "Совесть". Если на тебя не подействуют укусы, то, когда ты вернёшься к себе домой, тебя покусает ещё несколько бессовестных собак!
   В голосе чувствовалась значительная истерика. Просто ярость какая-то! Чем же Сидр ей так сильно насолил?
   - Я интересуюсь не корысти ради... - промямлил Сидр "затравленным голоском".
   - ВСПОМИНАЙ!
   Перед тем, как совершить очередной провал в памяти, в сознании Сидра нарисовались кадры, как он сейчас понимает, "из прошлой жизни". Человек на костылях! Казалось бы, у него ни рук, ни ног, но он чему-то очень сильно радуется: "Сейчас я уничтожу эту стерву!" - можно прочесть на его лице.
   "Что, она так всех вызывает и уговаривает об одном и том же? Не только меня одного. А потом их изуродуют собаки и вытравят жители "Мира", если пришельцы (возвращенцы) из Долины Псов не придумают что-нибудь "экстравагантное"!"
  
   ***
  
   - Ну, что? - всё сидел и сидел Сергей Скачков рядом с двойником. - Ты когда-нибудь прекратишь ерунду отвечать, когда я тебя спрашиваю?
   - Прекращу, - получил он долгожданный ответ, но при этом сильно насторожился. - Меня скоро не будет.
   - Что?!
   Сергей воскликнул только потому, что кто-то невидимый схватил этого двойника за руку, сбил с бордюра и начал трясти, отрывая и откусывая.
   - Я совсем другой двойник! - кричал он Сергею, словно пытаясь заглушить боль. - Не тот, о котором ты подумал...
   Одновременно "невидимые акулы" хватали его за ноги. Кто-то пытался также перекусить ему и плечо. Выдрать руку, чтобы отделить её и есть отдельно.
   - Я действительно призрак, но призрак другого человека. Он постоянно живёт на сороковом. В городе призраков.
   Со всех сторон сбегались люди. Прохожие и просто зеваки, кто не прочь был полюбоваться жадностью и дикостью этих "акул-невидимок".
   - Подземных городов не существует! - уверял их всех таскаемый по окровавленному асфальту двойник Сидра. - Вас вводят в заблуждение! Кому-то это очень выгодно.
   Те невидимые существа, которые наносили ему всяческие укусы, были слишком голодными и поэтому так дико себя вели. Окружающие люди вздрагивали не оттого, что говорил им этот человек, а по причине неистового поведения невидимок.
   - Задумайтесь! Если вы чувствуете себя настоящим человеком, не дублируете ли вы чей-то призрак? Кого-то ненастоящего, кто живёт в вымышленном городе. Всем навешали лапшу на уши о том, что он существует.
   Глядя на этого, корчащегося от укусов человека, думалось, что он хочет донести до окружающих очень многое, поэтому так торопится.
   - Но этих городов нет и никогда не было!
   Конечно, зеваки видели вещи и покруче, поэтому их нисколько не удивляло то, что этот говоряще-кричащий человек иной раз поднимается высоко в воздух (зато невидимые твари, которые находятся внизу, немедленно слизывают с асфальта кровь или кишки, падающие им на головы; им - это зевакам). Главное, что их шокировало, это какое-то щемящее чувство досады. Того, что очень хороший и честный человек попал под раздачу. Судьба его не увела далеко в долину псов, а оставила здесь, у всех на виду.
   - И вы надетое вмените неправильно! - вопил кусаемый откуда-то далеко сверху. - Сказанно стороны переизменить! Да здравствует король! - доносились из него иногда безумные выкрики.
   Зевак притягивало не то, что происходит, а обида за человека. Настоящего человека. Наверное, поэтому он иногда выкрикивал безумные вещи. Он делал это специально. Его тоже очень сильно обижало. То, что он чувствовал себя призраком, который дублирует то, чего нет. "Настоящего человека", живущего в городе, которого не существует, но все в него верят.
   Его обижало то, что эти люди сбегаются, чтобы посмотреть на зрелище, как глупые вороны слетаются на блестящее. Если людям слишком долго лгать, то они постепенно привыкнут и конец света можно устроить только при помощи "массового шока". Почаще устраивать им зрелища! Потому что, когда они видят перед собой откровенного безумца, им скорее всего начинает казаться, что это сам бог. Господь справедливости и гений честности. Поэтому даже сейчас, когда он выкрикивал белиберду, то видел, как сильно верят в неё многие! Они принимают его слова за чистую монету.
  
   ***
  
   "Она повод ищет, - вдруг ни с того ни с сего появился в голове Сидра внутренний голос. - Всё, что она будет тебе говорить, это несерьёзно. Не верь ни в одно её обвинение!"
   - К сожалению, мне нечего вспоминать, - сказал ей Сидр. Вернее, не "ей", а голосу, который раздавался отовсюду. - Хорошо, что я попал в это пространство! Здесь я могу вспомнить многие кадры из своей прошлой жизни. Но, как я прикинул, там по-моему ничего такого особенного нет.
   - А ты хорошо подумал? Очень хорошо?
   - Даже слишком!
   - А как же библейские заповеди? Не убей, не укради...
   - Я в жизни никогда ничего не крал...
   На этом Сидра замкнуло. Потому что он вспомнил, как недавно застрелил одного грязного бродячего уродца, карлика. Да и этот голос хотел ему что-то сообщить, передать какую-то мысль, а он прервал! Повёл себя так беспардонно...
   - Послушай... Как там тебя? Так вот, тебе ли меня допрашивать?! Насколько я понимаю, ты являешься хозяйкой всех этих собак. Собаки пожирают людей. Считай, они пожирают их по твоему ведому! И ты после этого смеешь от меня что-то требовать? Чтобы я был раздосадованным! И ещё напоминаешь мне о заповеди...
   - Я от тебя ничего не требую. Ты что-то перепутал. Всё, что я делаю, это чувствую. Понял? Моё чутьё подсказывает мне, что ты должен мучиться от угрызений совести. Если ты будешь действительно мучиться, а не одолевать меня вопросами, то ты навсегда останешься в собственном мире. Если ты не будешь мучиться и будешь забывать о нашем уговоре, тебе придётся часто сюда возвращаться и уговаривать, чтобы я переправляла тебя назад.
   - Постой-постой! - неожиданно осенило Сидра (может быть, внутренний голос дал ему о чём-то знать). - Кажется, мы с тобой уже на эту тему разговаривали! Но только ты не ври: ты переправляла меня не домой, а туда, откуда я пришёл. Ты тогда дурачка включила и сделала вид, будто не знаешь, что я не из "Мира".
   - А ты со мной не пререкайся! Мы сейчас по делу говорим. У меня есть возможность отправить тебя туда, откуда ты по-настоящему пришёл. Это твой второй приход, так? В прошлый раз твоя персона меня абсолютно не интересовала. В этот раз всё по-другому. Знаешь поговорку: "раз на раз не приходится"?
   - Да кто ж её, родимую, не знает! - скучно промычал Сидр.
   - Поэтому сейчас чутьё мне подсказывает, что ты можешь вернуться к себе домой, но только при одном условии: постоянно сгорать от стыда. Если ты готов, я тебя переправлю и ты больше не вернёшься к нам в Мир. Если ты вернёшься, тебе снова придётся раздражать местную шпану, чтобы они с тобой поссорились и выгнали из города. Поэтому сам прикидывай.
   Сидр зачесал затылок. Хорошо загрузила она его информацией!
   - Вообще, парень, тебе просто повезло! Ты два раза родился в рубашке. Как будто сиамские близнецы на тебя одного. Обычно, людей съедают собаки, если они уходят из города...
   Сидр себе представил, что она всем вешает на уши такую лапшу: "Ты редкий человек, тебе повезло". Но сейчас шутить ему было не досуг. Он прямо чувствовал, что вот-вот решится его судьба: он выразит согласие и в один миг окажется у себя дома. Прямо, как герои фильма "Кин-дза-дза"!
   - То есть, я должен согласиться и всё?
   - Да. Только давай быстрее. Мне некогда с тобой рассусоливать.
  
   ***
  
   - Слушайте, а что случилось? - осмотрелся вокруг Сергей Скачков. - Куда человек этот пропал?!
   Он, словно только что пробудился и не видел всё, что происходило с двойником Сидра Сидорова.
   - Я знаю, куда он делся, - вышел из толпы зевак какой-то маленький мальчик.
   - Слушай, малец, а откуда людей столько наползло?! Не было же никого...
   Он смотрел в то место на асфальте, где невидимые языки только что слизали последние капли крови. Он всё прекрасно видел и всё помнит, просто ему понравилось, как этот двойник впадает в спячку (отключается и начинает городить бред). На Сергея очень сильно подействовали последние слова (бессвязная белиберда) и он решил, что это очень здорово: симулировать амнезию!
   - Этот человек, - объяснял мальчик, - улетел... В смысле, он влез в чью-то голову и является теперь внутренним голосом того человека, которого...
   - Погоди-ка! А откуда ты это знаешь?
   - Он ясновидящий, - сказал кто-то из зевак. Не пошутил, а вполне серьёзно. Таким тоном, как отвечают на вопрос "сколько время".
  
   ***
  
   - Ты извини, что я тебя так долго задерживаю. Просто я совершил убийство в вашем городе, но до этого я никогда не убивал... Вообще, ничего такого не делал.
   - Тоже мне проблема! Убийство! Да они там все обречены! Короче, если ты...
   - Да, действительно, это даже убийством не назовёшь! Какой-то там лилипут!
   - Ну, и очень хорошо! Давай, соглашайся скорей, да я делами своими буду заниматься! И так времени много из-за тебя потеряла, - тараторила она.
   - Ну, хорошо. Если по твоему мнению, убийство совершённое в Мире, пара пустяков, то...
   - Подожди секунду! - перебила она его и на некоторое время задумалась (прежде чем спрашивать, она сама сначала пыталась это понять). - Что значит, лилипута? Какого лилипута? В "Мире" нет лилипутов!
   - Извини, я оговорился. Короче, я согласен. Давай, отправляй меня в наш город!
   - Ты скажи, какого лилипута?
   - Я говорю, что оговорился! Не лилипута, а карлика. Ты сама тянешь время.
   - Так это ТЫ его убил?!
   На какое-то время в воздухе повисла напряжённая тишина.
   - Мне приходила информация от собак. Они унюхали тело и передали, что его убили те подростки, которых я заставила много работать: тебя привезти...
   - Видишь? Ты сама растягиваешь время...
   - Просто дело в том, что тарелка с подростками не долетела до Мира. Она летела назад, но сорвалась и они упали где-то в пустошах.
   - Да?
   - Дело в том, что этот карлик - мой жених.
   - КТО он? - Сидру показалось, что он ослышался.
   - Будущий жених. Я планировала создать с ним детей. Более лучшей кандидатуры в Мире не найти!
   - Ну, почему же? - ехидно усмехнулся Сидр. - А девочка? Она тоже карлица... Ну, в смысле, я её спасал от тех... подонков.
   - Я видела, как ты её спас!
   Сидр помолчал. Ему вспоминались слова внутреннего голоса: "Она повод ищет! Не верь её обвинениям, не будь дураком". Сейчас он понимал, что она нашла повод и, возможно, для этого его к себе пригласила: подразнить свободой.
   - Зачем ты его убил?
   - Мне сказали, что он в оборотня превратился и нападал на меня.
   - Что значит, тебе сказали?!
   - Я сейчас чисто случайно вспомнил: он действительно на меня нападал. Вернее, готовился напасть. Это было после того, как я предыдущий раз к тебе пришёл и ты отправила меня назад в Мир. Ты не стала домой отправлять.
   Сидр ждал продолжения диалога. Но ему казалось, что он не мог дождаться... Более того, ему казалось, что кто-то плачет...
   - Ты что, плачешь?.. - спросил он как-то растроганно. - Я тебя, действительно, чем-то обидел?
   - В тот раз над карликом издевались, - не мог голос это говорить, но продолжил. - Синдром "гадкого утёнка": если кто-то лучше всех, то его заклюют. Он приходил сюда вместе с тобой. Он делился со мной своими мыслями... Я ни от кого ещё не слышала такой откровенности! ... Он мне понравился. Искренне понравился... Я подумала, что смогу создать детей с этим человеком... Но тут явился ты...
   С Сидром никогда раньше такого не происходило: Он чувствовал, как его душат слёзы. Он давно не плакал, поэтому они могли задушить его окончательно. Его беда заключалась в его разуме. Вернее, сметливости: умении изобретать всевозможные логические доводы; обоснования того, что депрессия - это просто глупость. Не обошлось и в этот раз.
   Он задумался над тем, почему собаки передали ей не точную информацию. Почему они обвинили в убийстве тех подростков? Ведь он же точно помнит, что стрелял в того "отморозка" сам! "Они обвинили потому, что она РАЗГОВАРИВАЮЩАЯ С СОБАКОЙ!" - такой был у Сидра довод на этот раз. - "Возможно, она с ними часто разговаривает... Я как раз недавно размышлял о том, можно ли обмануть собаку... Первый раз обманул, второй раз, а потом уже не получится. Если это твоя родная собака, то она будет чувствовать обман. Но что, если ты умеешь с ней разговаривать?! И что, если ты постоянно лжёшь? Ведь она же так привыкнет тоже! А не начнёт ли она в таком случае сама лгать?.. Подумай над этим, парень!"
   И тут вдруг случилось чудо! Сидр почувствовал, что она больше не плачет! Всё-таки, хоть эта "хозяйка" и оградила себя от человеческих мыслей (у неё своего рода аутизм: она полностью ушла... но не в себя, а в собачьи головы), но Великая Женская Интуиция продолжает своё дело несмотря ни на что! "Хозяйка" успокоилась и больше не рыдает. Да, ей хотелось стать человеком (настоящим человеком), но тут пришёл этот гад и всё испортил... Однако, её успокоило то, о чём задумался находящийся с ней рядом Мужчина.
  
   ***
  
   - Ух ты! - воскликнул Сергей Скачков. - Маленький мальчик - ясновидящий!
   - Я ещё кое-что знаю, - сказал мальчик (он так интересно был одет, как кукла). - То, что Вы всё видели. Вы верите?
   - Да. Конечно верю! - признался ему Сергей как можно искренне, только бы не поднимать шумиху; не переспрашивать мальчика, чтобы произнёс внятно и полностью.
   - А в то, что ты виноват в смерти этого человека?
   Скачков был шокирован. Ловко его подловили! Сначала он обрадовался тому, что мальчик ясновидящий, потом повторил, подтвердил это. А теперь он не может отказаться от своих слов!
  
   ***
  
   - Кто тебе сказал? - допрашивал Сидра голос, доносящийся отовсюду. - Кто тебя подговорил застрелить моего будущего жениха?!
   - Я не могу тебе назвать его имя.
   - Хорошо! - была она просто в гневе. - Я надеюсь, с ним что-нибудь случится! С тем, кто тебя подговорил.
  
   ***
  
   Скачков не заметил, как со спины к нему подходил вышедший из толпы зевак человек. И не только Скачков, никто не видел, что глаза этого человека гноятся, а из полуоткрытого рта слюна стекает. Все видели только то, что человек держит топор. Ну, мало ли, зачем топор у человека в руке? Может, он в лес, по дрова собрался! Только ясновидящие видят лес. А, раз человек видит лес, значит, он гений.
   "Гений" замахнулся топором и едва не снёс Скачкову голову. Ударил лезвием по шее - Сергей отлетел в сторону.
  
   ***
  
   - Что ты имеешь в виду? - спрашивал у "неё" Сидр. - Просто "что-нибудь"?
   "Голос отовсюду" на какое-то время задумался. Не знал, что бы такое сказануть!
   - Его зарубит топором какой-нибудь сумасшедший! Спутает с дровами.
   - Очень разумно! - ржал Сидр. - Он и так еле унёс ноги из твоей "долины сов". Сейчас ходит на костылях... Ножки, там, ручки нету...
   - В Мире очень многие ходят на костылях...
   - И что, большинство твой сумасшедший "спутал с дровами"?
   - Зачем ты надо мной подтруниваешь?
   - Я просто хочу, чтобы с ним ничего не случилось.
   - А с кем случилось? С ТОБОЙ?
   - А почему бы и нет? Я всё равно уже обречённый... А у тебя, я смотрю, слишком много виноватых: и подростки не долетели на НЛО, "тарелка" сорвалась, и этот вот...
   - Да, действительно, подростков я что-то зря... Но ведь они столько над ним издевались!
   - А почему ты не повлияла?
   - Над Иисусом Христом тоже издевались.
   Сидру нечего было добавить в своё оправдание. Поэтому она решила ужесточить меры:
   - Ну, хорошо. Ты не знаешь, что ещё промямлить. Но вот объясни! Ведь у тебя же был пистолет?!
   - Да, был.
   - И ты ненавидел этих "подонков"! Так почему ты не воспользовался?
   - Да я не знаю... Как-то рука не поднималась... В конце концов, одного замочить проще... И сделать это на окраине... Чем открывать стрельбу в городе... Чтобы все сбежались? Заметь, "ствол" был и у них тоже!
   - По-моему, ты мне так и не ответил...
   - А то ты сама не понимаешь! Если они не начали стрельбу, значит, одно из двух. Либо у них был "пугач" (фальшивое оружие), либо "волына" была у каждого в отдельности! Поняла теперь?! Они же не знали, есть у меня "ствол" или нет!
   - То-то и оно, что сама я ничего не понимаю.
   - У "братвы" свои понятия. Например, "закон толковища": никогда не показывай оружие. Но если показал, то бей, чтобы тебе самому не нанесли упреждающий удар!
  
   ***
  
   Сумасшедший замахнулся топором ещё раз. Перепуганный Сергей в это время поднимался, чтобы встать на костыли, когда тот обрушил ему прямо на голову своё "орудие труда".
   - О, господи! - кричал он толпе, - ну, сделайте же что-нибудь!
   И опять маньяку не повезло со своим топором: он промазал и снёс Скачкову только ухо. Лезвие больно врезалось в плечо.
   - Нам сказал мальчик, - отвечала равнодушная толпа, - что ты виноват в смерти того человека. Ведь ты перед этим очень долго с ним сидел. О чём вы разговаривали?
  
   ***
  
   - Но почему ты решила выбрать именно карлика? - недоумевал Сидр.
   - Скоро можно будет устроить переворот. Если женщина будет вынашивать ребёнка не девять, а десять месяцев, то продолжительность жизни можно дотянуть свыше девяносто лет.
   - Да быть такого не может! Сказки...
   - Но ты подумай... Почему человек до 150 сантиметров дорасти может, а тест IQ столько никогда не наберёт? Скажем, рост Николая Валуева где-то 215 сантиметров. Примерно столько же, сколько IQ у Эйнштейна.
   - Ты что, зубы мне заговариваешь? Мозги пытаешься запудрить... Да я даже слова такого не знаю!
   - Просто я говорю о том, что все эти данные между собой очень прочно связаны. Я хочу, чтобы ты прикинул и понял, о чём речь. Если вынашивать ребёнка семь или шесть месяцев, то он столько и проживёт: шестьдесят-семьдесят лет. У него просто интереса к жизни не будет, потому что его мало носили (терпения не хватало).
   - Ну, а причём здесь Валуев?
   - При том, что если поломать стереотипы, провести эксперимент с вынашиванием десять месяцев, то люди постепенно изменятся... Рост может продолжиться даже после 25 лет!
   - Да тебе бы романы писать! - усмехался Сидр, всё время забывая, что это вообще-то богиня. - Фантастические! Ну, там, "Гулливер в стране лилипутов"...
   - Так вот, если рост людей таким образом начнёт увеличиваться, то они не будут больше "аутично расти внутрь себя"! Так вот, если у людей начнёт увеличиваться рост, неужели ты думаешь, я не сумею "повысить" своего любимого до двухсот или трёхсот сантиметров?!
   - Ты уж на меня не обижайся, но все твои подростковые фантазии, напоминают больно уж инфантильные мечты.
   - Послушай! Если ты прекратишь надо мной потешаться, я тебе обещаю! С тем, кто подговорил тебя застрелить будущего отца моих детей, не случится ничего страшного! В это ты хотя бы веришь? ЭТО тебе не кажется "инфантильными витаниями в облаках"?!
   - Ладно, замяли, - угомонился Сидр.
   - Да он не только три или четыре метра будет! Просто, потому что он карлик! Ущемлён в своём развитии.
   - Так почему не все пятьдесят пять - шестьдесят шесть?!
   - ТЫ ОПЯТЬ?!
   - Это серьёзный вопрос.
   - Можно даже и пятьдесят и сто метров! Насколько высокая будет между нами любовь, такой рост!
  
   ***
  
   - Ах, вы так?! - воскликнул Скачков. - Значит, предлагаете мне самому бороться с этим псом шелудивым?!
   И в следующий раз, когда маньяк наносил ему топором удары, Сергей парировал их своим костылём. Вторым при этом бил противника в голову или в пах. Но тому всё было нипочём. У чудика бездействовала, как голова, так и яйца!
   - Послушайте, люди! - обратился к зевакам ясновидящий мальчик. - Мне в голову только что передала сигнал какая-то богиня! Она велела, чтобы мы помогли этому калеке.
   - Что, прямо так и сказала?!
   - Она передала импульс, а не слова.
   Кто-то из зевак уже выходил и лениво выхватывал топор из вялых рук идиота. Но тот не останавливался: налетал на калеку и пытался его задушить. Калека с наслаждением бил ему оставшейся культёй между ног...
   Всё равно, ничего не действовало.
   - Дело в том, - объяснял ясновидящий мальчик, - что он совершенно не виноват в смерти или исчезновении этого человека! Вы мыслите по логике. Если это невидимые собаки (они не могут проявиться в мире людей - между ними строго-настрого закрыты границы), значит, этот калека их сюда вызвал?.. Как бы не так!
  
   ***
  
   - Ты что, правда веришь в этого карлика?!
   - Просто, когда я узнала, что ты его убил, то испытала сильную досаду.
   Сидр подумал, что досада у "ней" была намного раньше. Когда приземлялось НЛО, он видел совершенно прекрасное лицо. Как только Сидр вышел на свежий воздух, такое ощущение, словно лицо очень сильно изменилось. Хотя, ему почему-то думалось, что "очаровательным" лицо богини казалось из "тарелки". Может быть, эти наивные тинейджеры так часто к ней сюда летают, что привыкли видеть только положительное!
   - Эта летающая тарелка, - не выдержал Сидр и произнёс это вслух, - словно розовые очки!
   - Да не только тарелка! Из любого летательного аппарата Земля выглядит восхитительной! Из космических кораблей... Просто не нужно уродовать собственную планету! Вот в чём гоголь-моголь! Ведь это же ваш родной дом! Как вы не понимаете?
   - Чья бы корова мычала?
   - Так, а я тут не причём!
   - Ох ты! Так я тебе и поверил!
   - Кажется, ты собирался в свой мир. Что ж, я могу тебя переправить...
   - Только ты объясни сначала. Почему я из-за этого карлика должен так сильно переживать? Ведь я оборонялся! Знаешь, как нужно поступать с бешеными собаками, когда на тебя набрасывается их целая свора?.. Перебить все до единой! Потому что у них вожака нет. Так бы, вожатого подстрелил и дело с концами - остальные бы не полезли. Но когда все до единого бесноватые... Это, как стадо свиней из Евангелия, в стране Гадаринской!
   - Ты имеешь в виду, что тебе нужно доказать, будто карлик действительно мой избранник. То, что это не пустые придирки, мол, ты убил человека, а Мир и так стремительно уменьшается, ах ты такой-сякой! Я не переправлю тебя никуда за это... Доказать, да?
   - Желательно...
   - Просто, проблема в том, что ты не помнишь ничего из своей прошлой жизни. Даже здесь, где открыты очень многие возможности...
   - Да я не только не помню, я даже в голову не возьму такую хрень! Как это так?! "В прошлой жизни"! Да это какой-то летский депет... Тьфу! От негодования даже заговариваться начинаю. ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ.
   - То есть, ты категорически не веришь в реинкарнацию!
   - Я верю только в пьянку! По пьяни мне мозги хорошо заглушило, поэтому кое-что вырезано из памяти. Но у тебя тут припоминаю...
   Но сам он так не думал. Лучше всех врезаются в память опасные моменты! Многие даже занимаются экстремальными видами спорта, чтобы развивать память; чтобы все моменты казались опасными для жизни. Если Сидр так резко отреагировал на карлика, значит, ему очень метко запал в память тот момент из "прошлой жизни". Когда карлик начал превращаться в оборотня! Сейчас он оправдывается, мол, над ним издеваются и его подставили, - он очень хочет извиниться, - но Сидр даже слушать ничего не желает.
   - А старушку с карликовой собачкой помнишь? Ходила всё время, что-то бормотала...
   - Да, помню. Я же говорю: сейчас некоторое начинаю припоминать.
   - А ты поверишь в то, что та старушка - это я?
   - Вон ты к чему клонишь! Значит, та скукоженная собачка-лилипут - это... Но тут совсем другое.
   - Что ещё? Что тебя ещё не устраивает?
   - Тут что-то более глобальное, - договорил Сидр.
   - Да, за долгие годы я сумела сделаться такой глобальной.
   - Дело в том, что я не верю в окружающую действительность.
   - Вот как?
   - Мне кажется, это какой-то дурной сон.
   - Дурной?
   - Да. Я хотел назвать более просто - безумие. Но у меня язык не поворачивается.
   - И это тоже не проблема, - беззаботно произнёс голос, доносящийся отовсюду. - Я тебе могу в общих чертах обрисовать, как развивался весь мир на Земле и почему он стал таким.
   Сидру с трудом верилось, что этой "курице безмозглой" что-либо вообще удастся. Она ему напоминала эгоистку, которая с головой ушла в виртуальную реальность и создала там свой идиотский мир.
   То есть, если придавать объяснения тому, каким способом сюда попал Сидр Сидоров, то не иначе это виртуальный мир! Всё более, чем банально. Современные высокие технологии дошли уже до того, что провалы в памяти простого, пьющего мужика характеризуются перемещением в "безумный компьютерный мир". В видеоигры, размещённые в сети Интернет... Может, кто-то проводит эксперименты и ему нужны "живые участники"?.. А иначе, как этой "безмозглой" вот так запросто удастся вернуть его в свой мир, если сама она из себя ничего не представляет (обычная клуша)?!
   "Только в виртуальной реальности нет живой природы! Всех этих сверчков, кузнечиков... Всё вокруг кажется каким-то искусственным... Паршивой декорацией! ... В смысле, фальшивой".
   Тем не менее, всё это интересовало Сидорова очень мало. Ему было наплевать не только на компьютер или на телевизор, но даже на сотовый телефон. У него не было при себе достаточно денег. Всё, на что ему хватало, это только на спиртное. Поэтому он привык относиться ко всему своему имуществу, как сказал Куравлёву Леонов в кинокомедии "Афоня",.. "философически". Имущество - это всё то, что он нажил: достаток в семье, материальные ценности...
   - Главное, что помешало цивилизации правильно жить, это равнодушное отношение к собственной планете, - тем временем читал ему "голос" лекцию. - Можно сказать, они уничтожили эту Землю и превратили её в то, чем она сейчас является.
   "Давай-давай, неси мне какие-нибудь глупости, - уныло подумал Сидр. - Мне уж так поскорее хочется выбраться из этой скудоумной виртуальной реальности! Удастся ли?.. Вся моя жисть - какое-то говно. Кругом одни сплошные неудачи и подзатыльники во имя закона... Этого... Ну, в общем, Великого закона подлости!"
  
  
  
   Часть третья
  
   - Я тебе не буду нудеть, мол, как нехорошо уничтожать свою родную планету. Тебе очень скучно будет про это слушать. Лучше всего, сразу перейду к делу.
   "Да лучше бы ты ещё поныла про Землю! - подумал Сидр. - Это у вас "гринписовцев" недоделанных получается очень последовательно. То есть, когда вы ноете или скулите, из уст не доносится столько принципиальной глупости".
   - Началось всё с того, что человечество открыло новый способ реинкарнации...
   - Ну, вот! - не сдержался Сидр. - Не успела начать, как уже пошли глупости: человечество открыло или раскопало какие-то чудеса. То есть, оно каким-то волшебным образом открыло то, о чём можно только мечтать! Это называется, вешать на уши лапшу!
   - У меня есть способ, как тебе дословно доказать мои слова. Но давай договоримся? Я буду спокойно рассказывать, а ты - не цепляться к каждому слову. Хорошо?
   - Итак, учёные открыли новый способ реинкарнации. Очень надёжный способ, но при том условии, что инкарнации должны быть идеально похожи друг на друга. То есть, им могут рассказать необходимую информацию, касающуюся их прошлой жизни. Главное, чтобы они похожи были! Тогда люди начнут верить в то, что система реанкарнации работает. Например, умер чей-то ближний родственник, учёные тут же делают двойника и рассказывают всё необходимое, чтобы те могли поверить... Но, конечно, сразу на людях это не делали!
   Внутренний голос Сидру подсказал, что это можно реализовать путём пластической операции. Вообще, когда "невидимый голос земли" ему что-либо говорил, "невидимый голос в голове" тут же пояснял всё непонятное.
   - А на что это похоже? - спрашивал Сидр.
   - На собак. И, как ты сам понимаешь, опыты проводились на собаках. Это чем-то напоминает культуры, выращиваемые людьми. Дикие растения их почему-то не устраивают. Представь себе несправедливость! "На земле растёт слишком много сорняков и только у нас на огороде всё правильно. Все грядки, словно под линейку!" Что же прикажешь, землю заменить, чтобы вокруг не было столько дикого и столько неправильного?
   - Нет, ты меня неправильно поняла. Когда я тебя спрашивал, на что это похоже, то просил привести какую-нибудь ассоциацию. Например, что внешне собой напоминает реинкарнация на людях?
   - Представь себе диких собак и породистых. Видел когда-нибудь породистых собак, выброшенных на улицу? Только в одном случае: у породистой должен быть замечен малейший признак дворняги. Поэтому инкарнации людей должны быть похожи идеально, как клоны. По началу пробовали на собаках. Умер чей-то пёс, но учёные вместо чучела делают двойника. Если человек говорит, что это та же собака, которая изначально у него была, значит, эксперимент прошёл успешно.
   - Теперь кое-как понятно.
   - Но люди всё время мечтают о бессмертии. Постепенно начали отстреливать дворовых собак. Учёные сказали, что весь "вирус" идёт от дворняг. Если дворняг истребить, то люди будут идеально похожи друг на друга. Малейшее несходство - это признак дикости.
   - Признак чего?
   - Можешь себе представить, откуда взялась такая порода - "дворняга"? Это просто дикие собаки.
   - Ты имеешь в виду, первобытные?
   - А трава первобытная? Почему всю жизнь существует трава и вода? Почему они не "эволюционируют"? Трава не превращается в кусты, а кусты - в деревья. Просто не было ничего первобытного.
   - Да. Была только мутация!
   - Совершенно точно! Мир, в который ты попал, результат мутации.
   Внутренний голос тут же комментировал: "Мир-мутация - не первобытный и не Армагеддон. Просто он может выйти из системы мутации. Если она его окончательно не погубит, то он выйдет из состояния мутации и сделается ещё большим красавцем, чем был до этого". Невидимый голос Земли не слушал внутренний голос, как не вслушивался, когда Скачков шептал что-то на ухо Сидру. Причём, неясно, что именно он ему шептал, потому что убить карлика могут попросить и призраки (жители сорокового, как его называл двойник). А Скачков мог уговаривать его именно об этом: чтобы он посетил их подземный мир.
   - Так, может, дворняги - это и есть мутанты? Ты сама-то подумай!
   - Что ты имеешь в виду "мутантов"?
   - Да ничего особенного. Простую агрессию дикарей. С чего ты вообще взяла, что мир правильный, а люди де неправильные? Цивилизация - это мол очень плохо! Может, то, о чём ты говоришь - все эти "неправильные сорняки" и агрессивные дикари - и есть мутация? То, чем мир был с самого начала. До того, как начала формироваться цивилизация!
   - То есть, ты считаешь, что уничтожать лес, валить деревья - это всё хорошо! И винить хоть в чём-либо цивилизацию - предел глупости!
   - Да не то слово! Вот ты сама говоришь: "сорняков", "неправильно", "незаконно"... Если такие как ты будут запрещать валить деревья, то жители простой деревни просто загнутся от... Ты не знаешь, какие суровые в наших краях зимы! Но если рассуждать сознательно, то деревья - это не "сорняки". Природа их специально создала, чтобы человек зимой не замерзал. Чтобы ему было, чем топить печку!
   После этих слов, голосу, доносящемуся отовсюду, нечего было добавить в своё оправдание, и Сидр чувствовал за собой один балл победы. Сколько у "неё" баллов в этом споре, он не считал, но вот у него - точно ноль.
   - А если есть такие "мутанты", как деревья (плоды, специально подаренные современной цивилизации для зимнего сугреву), то, подожди, сыщутся и другие, - продолжал Сидр, возбуждённый тем, что одерживает победу. Глядишь, сейчас "её" окончательно переубедит и она откажется от своих условий (чтобы Сидр всю жизнь помнил, что он виноват в чём-то очень ужасном, и вбил себе это в голову).
   - Так, значит, проблема началась из-за того, что люди начали истреблять дворовых собак, - подводил Сидр итоги. - Собаки взбунтовались, и тут появилась Ты! Правильно?
   - Да, совершенно так. Учёные пришли к выводу, что, если не истреблять дворняг, то среди людей тоже появятся своего рода дворняги. "Инкарнации", внешне совершенно непохожие на "жильцов" прошлых жизней.
   - Хорошо. С этим разобрались. Теперь объясни мне самое главное!
   - Что ещё?
   - Как собаки могу восстать против своего хозяина, человека?! Ведь это же абсурд! - Сидру вспомнился фильм его любимого Стивена Кинга, где грузовики начали управлять сами собой, а какая-то женщина вскричала: "но ведь это же несправедливо! Кто вас создал!" - Кто создал... Кто породил этих собак! ...
   - Ты хочешь спросить: кто бог на Земле! Не человек ли?
   - Если судить по том, что всё дикое на этой планете - результат какой-то чудовищной мутации, то, получается, именно так. Именно человек - Господь Бог. А ты что же, рассчитывала на какой-то иной ответ? - кисло усмехнулся Сидр.
   - Ну, зачем же? Если человек считает, что он бог, то кто будет ему в этом перечить? Пусть так считает. Но подождём до поры до времени. До чего он докатится со своими "расчётиками".
   - Но ведь ты сама согласись! - усмехался Сидр от абсурдности темы, которую они здесь обсуждают. - Даже если человек поступает с природой сурово, то кто первый начинает?.. Ой, я не могу! Так странно себя чувствую, словно в детском саду нахожусь. Разве хищники не первыми нападают?! Нападают, причём по беспределу! А причина для такой жестокости слишком банальная... Как говорил Дед Крылов, "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".
   - Я ещё раз тебе говорю. Он, может быть, и бог, но не хозяин. Природа почему-то не ему подчиняется, увы.
   - А кто, собаки хозяева? Ты хозяйка, что ли?
   - Мы сейчас немножко на другую тему говорим. Хозяин или не хозяин человек на Земле.
   - Да даже песня есть! Широка страна моя родная, - не пел Сидр, а цитировал речитативом. - Человек проходит, как хозяин!
   - А что мне песня? Ты, либо говори по теме, либо не отвлекай меня. Дай согласие и не устраивай тут говорильню. Я перенесу тебя в твой мир, в твоё время, в твой город, а там живи уже, как знаешь.
   - Нет, постой! Я просто хочу, чтобы ты поняла!
   - Что я поняла? Что ты всё время мямлишь?! Скажи своё мужское слово и баста.
   - Поняла, что ты напоминаешь мне злую-тупую Царицу! Заладила одно и то же! Животные и растения - это главное, а человек второстепенное!
   - Я так не говорила...
   - Но зато так думала!
   - Я говорила, что человек не второстепенное. Человек - вредитель. Он зло на земле. И в моём этом Мире он вдоволь получил по заслугам.
   - А тебе не пробовали молиться?
   - Пробовали, конечно! Но это только ускоряет процесс.
   - Быстрее пропадают люди?
   - Да.
   - Вот и я говорю: глупая-упёртая царица! А ты столкнись с такой же сволочью, как ты сама. Представь себе, что я тоже такой же вредный царь и я считаю, что человек на земле - это главное, а всю природу нужно угробить, во что бы это ни стало. Твоё мнение? Что бы ты мне сказала? Подумай пока над этим, а я отчаливаю. То есть, даю согласие на использование машины времени. Или при помощи чего ты там переправляешь меня домой?
   - Для того, чтобы переправить, ты должен сначала заполнить необходимые документы. - Сидр в это время подумал "о, господи, и здесь волокита!". - Все данные находятся в компьютере на НЛО. Поэтому я тебя и спрашиваю: Согласен ли ты принять на себя вину в убийстве карлика? Если согласен, поднимаю "тарелку" из долины псов и возвращаю её сюда. Если не согласен, НЛО остаётся лежать на прежнем месте. Подростки могут открыть выход, а могут не открывать - сдохнуть от голода.
   - Я согласен, потому что я действительно стрелял в того мальчонку...
   - Я не договорила! Теперь второе. Если ты хочешь, я могу тебе объяснить всё по поводу того, что ты спросил про "злую-тупую царицу". Но только на это уйдёт ещё масса времени. Подростки могут открыть НЛО и выйти, их сожрут собаки. Следовательно, некому будет доставить сюда НЛО, оснащённое хорошими компьютерами.
   Сидр понимал, что она блефует (он убил карлика в её долине, звук выстрела наверняка был очень хорошо слышен, потому что это не то, что Скачков нашептал ему на ухо, когда он едва только появился в этом Мире), поэтому не верил, что она "сбила" НЛО и то упало; потерпело крушение, как это называется.
   - Конечно, объясни! Нет, я понимаю, что у тебя могут быть неотложные дела и я тебя задерживаю, но мне кажется, что ничего адекватного ты проговорить не можешь. Всё какие-то серые, дремучие глупости! Поэтому мне хотелось бы, чтобы ты согласилась. Ну, с тем, что мир, который ты считаешь своим "божественным творением", далеко не идеален. Такую бездарную глупость, которой он является, даже самый захудалый фантаст не согласился бы положить на бумагу! Я имею в виду, мир собак.
  
   ***
  
   - Скажи, пожалуйста, дорогой мой, - принялся объяснять ему голос, доносящийся отовсюду. - Почему одни люди живут сорок-шестьдесят лет, а другие сто сорок, сто шестьдесят? Мог бы ты это объяснить?
   - Это из области вопросов про Ай-Кью? Почему у одних коэффициент умственного развития сорок-шестьдесят процентов, а у других - сто сорок, сто шестьдесят.
   - Нет, это самый обычный вопрос. Но я уже заранее знаю, что ты скажешь: на земле очень много "вечных вопросов"! Но причина именно в том, что сорока-шестидесятилетние живут на низменности, а не в горах.
   - Ну, и что? Я смотрю, ты тоже живёшь на низменности, - пожал Сидр плечами. Хотя, его всё время занимал вопрос. Во-первых, почему вокруг нигде нет леса (сколько они гнали на НЛО, не встретилось ни одного деревца). Во-вторых, почему вся эта равнинная местность называется "долина псов". В то время, как долина - это впадина между двух горных хребтов. Но ведь говорят же, что лес есть, но он невидим только для непосвящённых. Значит, такая же ситуация и с горами? Они существуют, но их не видно. Следовательно, Сидр решил, что она собирается объяснить ему именно это, посему задал ей такой вопрос.
   - Я немножко про другое говорю. Про то, что, чем выше поднимается человек, тем больше увеличивается продолжительность его жизни. В то время, как животные продолжают оставаться на том же уровне. То есть, не являться долгожителями.
   - Собачки - жить вместе с джигитами и проживать ту же сумму - по 15-20 годиков. Да?
   - Ты совершенно правильно понял, - иронично похвалил "голос" Сидра за его сообразительность.
   - Спасибо, я знаю, - польщёно улыбнулся Сидоров. - Только понять всё никак не могу. К чему ты клонишь? Зачем зубы мне всё время пытаешься заговорить! Я, перед тем, как попал в твоё "замечательное государство", прочитал очень интересную максиму: "Вам никогда не удастся обмануть собственную собаку!". Так вот, почему же люди бесконечно норовят друг друга облапошить?..
   - Я это к тому говорила, - принялся виновато объяснять "голос", - что продолжительность человеческой жизни увеличивается, при условии, что человек поднимается от Земли всё выше и выше. И в связи с этим у меня вопрос. Сколько он проживёт, если вообще отправится в космос? Может, будет жить вечно? В таком случае, зачем же он прозябает на земле?
   - Ты хочешь сказать, что человек - пришелец из космоса?
   - Нет, я ничего не хочу сказать. Я устала о всякой ерунде разговаривать. Я тебе просто вопрос задала. Ведь тебе тоже не понравился мой вопрос? И ты мне выставил ультиматум: а ответь-ка на мой!
   - Можешь не понимать это, как ультиматум или как кидание понтов.
   - Ну, а всё-таки! Как бы ты объяснил, почему у каждого вида животных разные сроки жизни, а у человека - всегда одно и то же? Почему на одной планете не может быть цветов одинакового цвета? То есть, чтобы все были одинаковые, как ЧЕЛОВЕК! Или все до единого зелёные, как трава.
   - И как листья, - добавил раззадоренный (весёлый) Сидр.
   - Да. Если хочешь, то и как листья на ветках.
   - Да мне наплевать, почему у животных разные жизни! Засунь, знаешь куда, своих животных?
   - Но всё-таки! Собаки-кошки, как ты сам недавно сказал, 15-20 лет. Бегемоты живут сорок лет. Мог бы ты объяснить, почему не пятнадцать и не двадцать? Почему именно сорок!
   - Да, просто, у каждого разные размеры сердца, идиотка! Меньше сердце - меньше сокращение, сердце быстрее лупит и кошка живёт меньше бегемота.
   - Хорошо! Представь себе, сердце кошки - размером с сердце попугая или сердце черепахи. Однако, последние живут триста лет... В отличие от... Короче, объясни! Почему кошке отведено девять-десять лет, а черепахе-попугаю... Или тебе на это тоже наплевать?
   - Но зато у кошки девять жизней!
   - Это суеверие.
   - Опять бредишь! Опять зубы заговариваешь?! Объясняю для неразумных! Суеверие - это переплёвывать через левое плечо, когда кошка переходит дорогу.
   - Я тоже объясняю. Люди придумали, что у кошки девять жизней, потому что живут девяносто лет. Кошка - десять. Следовательно, если каждые десять лет менять кошек, то может показаться...
   - Да, я понял, к чему ты клонишь! Может показаться, что это инкарнации, переселения души одной и той же кошки!
   - А вот ещё вопрос. Почему человек держит при себе кошку? Если дело только в мышах, то грош ему цена. Ведь в городах, эдаких мегаполисах, нету мышей! А собака в таком случае зачем в городе? Пьяных обличать и облаивать сумасшедших, когда хозяин прогуливает её по улице? Нет. Просто кошка не так умна, как собака.
   - Это тоже вывели твои учёные?
   - Если хочешь, можно и так.
   - Но с чего ты взяла, что кошки тупее собак?
   - А почему у одних дрессировщиков разнообразие: у них и собачки и куры на коньках, и даже коровы - тоже на коньках? И всё это "стадо" дрессирует кто-то один. А вот у Куклачёва - одни и одни кошки! Так почему же Куклачёв создал себе такую славу? Что, человек какой-то особенный? Или, может, особенны кошки? Просто, фишка в том, что их труднее всего дрессировать.
   - И это значит, что они тупые?
   - Я не говорила такого оскорбительного слова. Кошки не тупые. Они - мудрые.
   - Ах вон оно как!
   - На этой основе и держится наш Мир. Оставить собак и кошек. Сильный побеждает? Да, побеждает. А почему побеждает собака? Потому что, силы есть, ума не надо? А кто сказал, что собака неумная? Она более духовно расположена к человеку! Ну, понял наконец, на чём держится и за счёт чего выживает наш Мир... Вернее, мой Мир. На парадоксах и за счёт парадоксов!
   - За счёт того, что ты мне так и этак зубы заговаривала?
   - Да что ты заладил со своими зубами?! Вот ответь! Простой вопрос: что первично, дух или материя?.. Я так понимаю: материя - это природа нашей планеты. Дух - это вера в бога. То, что человек принёс с собой на эту Землю.
   Сидр промолчал.
   - Впрочем, если ты считаешь, что ты можешь спасти весь этот мир, - продолжал "голос" весёленько тараторить, - то есть, решить все эти парадоксы, ты в любой момент можешь сюда вернуться. Главное, тебе сейчас подписать бумаги, что это ты виноват в убийстве моего жениха. Только совет: не возвращайся к нам слишком быстро. Подумай, как следует, потому что ты от нас можешь больше не выбраться.
   - Нет, так дело не пойдёт! У тебя недостаточно аргументов. Я предлагаю поступить следующим образом. Если ты хочешь, чтобы я взял вину на себя, нет проблем, но путём взаимовыручки.
   - В смысле?
   - Ты можешь организовать мне публику? Я хочу перед ними выступить.
   - Ну, вот, приехали!
   - Чем ты опять недовольна?
   - Нет, я в принципе могу тебе устроить то, что ты хочешь! Но ведь мы договаривались о совсем другой "взаимовыручке": ты должен взять вину на себя, а я тебя за это выручу - перемещу в заданное тобой место и время. Ты понял меня или нет? "Летающая тарелка" оснащена необходимой для этого аппаратурой! Но если ты просишь, чтобы я переместила тебя назад, в Мир, то тут совершенно никакой аппаратуры не надо. Я сделаю тебя невидимым и ты сам дойдёшь, как в прошлый раз. Собаки тебя не тронут.
   - Хорошо, сделай невидимым.
   - А зачем ты тогда столько времени у меня отнял?!
   - Вот, за это я и предлагаю снять ответственность с твоих подростков! Перенимаю на себя её. Ведь ты действительно недовольна тем, что слишком долго передо мной распиналась?
   - А по-моему, ты пытаешься провернуть в отношении меня какую-то афёру! В общем, мне твоя просьба не подходит. Ты должен сделать всё так, как мы с тобой обговорили.
   Сидр не собирался проворачивать в отношении Её никакой афёры. Сидр собирался донести жителям Мира то, что он разговаривал с их богиней и сделал для себя вывод: она инвалид на всю голову. Может быть, у ней какая-то потрясающая душа, но вот в голове - настоящие тараканы-убийцы.
   Он представления не имел, каким макаром она переправит его во Владивосток; в то время, которое он ей укажет (может, она давно не пользовалась своим компьютером, а подростки ещё раньше заразили его вирусом, поэтому получится чёрт знает что). Но Сидр был совершенно уверен, что уж куда-куда, а в Мир-то перебраться он сумеет! Главное, что нужна "тарелка" и согласие этой "Богини". Однако, раз он пришёл к такому выводу (у Богини совсем поехала крыша) и, раз уж представилась такая возможность (взять на себя вину за убийство карлика и вернуть сюда подростков со своим НЛО), то грех ей не воспользоваться.
  
   ***
  
   Дальше дело происходило следующим образом. НЛО поднималось в воздух, выбираясь из пустошей "долины псов". Спускалось, как было говорено, для услуг, предоставленных компьютером-НЛО. Он не был заражен вирусом, потому что не рассчитан на землян (гуманоиды создавали его для своих вирусологов).
   "Голос богини" объяснил ему, что это не бумажная волокита, а обычная канцелярия. На тот случай, что мир изменится и "хозяйке псов" придётся отчитываться перед вышестоящими за всё то зло, которое она натворила на этой Земле.
   То есть, она ждала прилёта инопланетян. Ведь когда-то же должны "братья по разуму" явиться за своими близкими родственниками и объявить войну "рыжим собакам"; почти, как в "Маугли"!
   Причина, почему Она поступила именно так, а не иначе, пришла очень неожиданно. "Хозяйка псов" не могла сделать Сидра невидимым, потому что ей сообщили, что "наступает какая-то вражеская армия собак". Богиня Мира не была уверена, что "враждебные собаки" не увидят Сидра (она ручалась только за Своих псов), поэтому не рисковала.
   Сидр, услышав от неё о "бюрократической отчётности перед братьями по разуму", в корне изменил свои планы. Если до этого он собирался донести публике, что их "королева" сильно "тронута", то теперь он скажет нечто совсем иное.
   Прежде он с потолка брал выводы о "Хозяйкином" безумии. Теперь ему брать совершенно нечего: она взаправду бесноватая. Поэтому он должен передать всё слово в слово, что от Неё услышал и попытаться как-либо обсудить это дело с народом.
   Цель доклада, запланированного Сидром, заключалась в том, чтобы люди осознали смысл жизни... Вернее, угрозу, нависшую над всей планетой. Та логика, которую он им передаст, явится аргументом необходимости защищать свой родной дом. Не считать собаку "священным животным", а отстреливать, если та приблизится хоть на йоту. Убивать, в общем, их и делать это безжалостно!
   Эта сумасшедшая "богиня" принесла им такую же проблему, от которой страдает человечество: Считать человека божеством. Относиться к собаке, как к священному животному. Наоборот, нужно лишить себя жалости! Иначе их просто ни одного не останется.
   Сидр верил в то, что если люди превратятся в воинов, оберегающий свой родной дом, то они поступят в точности так, как Гитлер воображал свою идею-фикс. Возможно, он хотел, чтобы люди перебесились (навоевались вдоволь) и в оставшихся в живых открылось что-то ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. То настоящее, что находится в спячке, пока вокруг бушует война.
  
   ***
  
   - Ты понял, что ты идеально похож на того Сидра, который являлся в Мир прошлый раз? - разговаривал с ним Голос Богини, как он вспоминал. - Это ли не заслуга великолепной науки вашей современности?! И ты после этого будешь отвергать существование переселения душ?! А ты помнишь, чем закончилось предыдущее твоё явление? Какой-то там никчёмный божок, дылда, сражается с "хозяйкой псов" и оба падают на дно! Так? А почему, в таком случае, я жива и невредима?.. Так что, хочешь не хочешь, но поверить в переселение душ тебе придётся!
   - Да нет, я верил когда-то... В феноменальных детей. В то, что вундеркинды помнят себя в прошлых жизнях, в образе каких-то там египетских царей... Но я просто верил! Ты же заставляешь верить только потому, что привела веские доказательства...
   - Просто, дело в том, что все эти феномены-вундеркинды, отличаются от простых землян. Если человек не помнит себя в прошлых жизнях, то и не надо. Значит, он истовый землянин. Живёт одну жизнь и успевает к ней приспособиться за раз. Феномены не земляне, поэтому не успевают. Я же тебе говорила совсем про другое! Про то, что люди тоже создали себе некий подобный "день сурка". Это-то их и погубило! А я здесь совершенно не причём. Единственный, кто хоть в чём-то виноват, это ты. Ты убил моего жениха. Ты убил всех моих детей... Как же ты не понимаешь, что просто должен, обязан всю жизнь промучиться от угрызений совести!!!
   Так что, через волю, через "не хочу", но Сидр вынужден был поверить в то, что можно прожить несколько жизней подряд.
   Он объяснял это собравшейся публике на примере. Того, что первая жизнь великой цивилизации заканчивается. Если они не хотят, чтобы она закончилась окончательно, пусть принимают какие-то меры. Убивают наступающих "рыжих псов", но борются за собственное выживание.
   Тогда в людях проснётся хоть что-то человеческое. Желание рожать детей не по причине изнасилования стайки малолеток-переростков!
   - Но ведь, если, как ты говоришь, в нас, начнёт просыпаться хоть что-то человеческое, - отвечали Сидру собравшиеся люди, - мы будем нравиться собакам!
   - Пусть эти собаки для начала в зеркало на себя посмотрят! - ответствовал Сидр. - Сами-то они себе нравятся?! Хуже чёрта...
  
   ***
  
   - Почему на планете Земля остались именно собаки? - общался Сидр с публикой. - Почему не кошки?
   С мест раздавались выкрики.
   - Кто-то проводил сатанинский культ.
   - Расскажи поподробнее, - разрешил ему Сидр.
   - Сатана приказывает принести в жертву тварь (бесчувственную, безмозглую). Так вот, как только уничтожается целый вид, наступает конец света. Так произошло и с нами, потому что в жертву попытались принести собаку. Но дело в том, что часто на планету спускаются собаки из космоса...
   - Ладно, кончай молоть языком, - дал ему кто-то сзади подзатыльник.
   - Итак, я повторяю. Это не вопрос, а предложение вдуматься! ПОЧЕМУ НЕ КОШКИ? Потому что собаки съели всё и вся? В том числе, и мышей! Да, я понимаю: сила есть, ума не надо. Хотя, почему не надо?! Ведь собаки всю жизнь "сотрудничали" с людьми; наверняка, многое у них переняли... Я могу себе представить, как долго впитывали (что-то впитывали) наши четвероногие друзья, хотя, сами не знали, что. Но вот перед ними предстала угроза (реальная угроза), поэтому у них открылись неожиданные способности. То есть, они смогли воплотить замысел, задуманный ЧЕЛОВЕКОМ... И не просто воплотить, а сильно его ускорить. Правда, реализовать задуманное исключительно в отношении природы. ... Короче, уничтожить на корню: поесть-погрызть или сжечь тех, кого они не в силах уничтожить.
   - Может, взорвать? - опять выкрикнул тот, кто получил подзатыльник.
   - Во! Точно! Собаки зомбировали кого-то из людей, поэтому он использовал взрывное устройство... Да, конечно, звучит ужасно, но ведь наверняка среди собак был какой-то их собачий Бог. Тот, кто мог подозвать к себе миллионы медведей, тигров, леопардов, львов... Короче, всех тех "кошечек", которых наши собачата даже и пальцем не тронут. Представьте себе: Бог собирает их воедино, а какой-то человечишко пролетает в это время террористом на самолёте и сбрасывает бомбу на бедных "зверушек". Ну, ведь может же быть такое?! То есть, в принципе, если приложить к этому все усилия, то уничтожить зверей - реально. Собрать в кучи всех ядовитых змей, слонов, бегемотов... Короче, всех обезьян! А, нет! обезьян не надо - они потом превратятся в человека и собаки их сожрут... Сожрут естественным образом. То есть, я говорю о том, что чисто гипотетически провернуть всю эту операцию возможно. Одно лишь непонятно! Что же это за угроза? Какая именно угроза нависла над нашими собаками? И почему именно над ними одними?! Почему это такая серьёзная угроза, что они решили уничтожить целый МИР?.. Я имею в виду, животный.
  
   ***
  
   Под конец...
  
   ***
  
   Когда Сидр был уже на подходе к селению (самому великому поселению на всей огромной планете), перед ним предстала чудовищная картина: собаки летают в воздухе. Они разных размеров, поэтому непонятно, какая выше, какая ниже.
   Сидр в это время выходил из воздуха и окружающее пространство делалось для него видимым. Поскольку в летающей тарелке находился компьютер, превращающий её внешнюю часть корпуса в невидимку, НЛО могло перемещаться из Мира... Конечно, с условием, что "технари"-подростки настроят свой компьютер на приём нужного времени и нужного места! Тогда "тарелка" переместится из Мира во Владивосток. Туда, где прописан Сидр.
   Весь воздух был заполнен собаками. Казалось, что лай доносится аж из самого космоса! Когда Сидр увидел это зрелище, он был поражён. Не сразу до него начали доходить толкования тому, что он видит. Сидр всегда считал, что если правильно истолковать, то можно избежать тлетворных эмоций, возникающих при шоке. В народе (среди сумасшедших) это явление ещё называется "любовью с первого взгляда". Например, если кто-то кого-то беспричинно возненавидел, то он может ему признаться, дескать верит в такую любовь, но у него в очередной раз не возникло данного чувства.
   Сидр подумал, что собаки находятся высоко в воздухе по той же причине, по которой он сам был очарован при виде "хозяйки". Сверху им кажется, что Земля - это удивительное по красоте лицо. Несмотря на то, что внешне собаки выглядят настоящими чудовищами, даже таких тварей Лицо поражает своей красотой! Хотя, потом, когда они "садятся" на Землю, их удивляет, насколько ужасно они ошибались... Ведь люди... ЛЮДИ УНИЧТОЖИЛИ ВСЮ ЭТУ КРАСОТУ!
   Когда Сидр получил это "оправдание происходящему", он увидел, как одна собака растягивается. Её туловище, словно вырастало на глазах и тянулось в длину. У другой собаки также удлинялись лапы. У третьей всё сильнее и сильнее растягивалась пасть.
   Многие "воздушные псы" следовали её примеру. И Сидр содрогнулся от испуга, потому что многие змеевидные туловища потянулись в его сторону. Как указующие персты!
   - Во! - неожиданно услышал Сидр за спиной чей-то до боли знакомый голос. - Бывают воздушные змеи, но в первый раз я вижу "воздушных собак"! И на змей-то как, сволочи, похожи!
   Когда он обернулся, перед ним была полностью безухая голова. Хотя, свежий шрам, оставшийся от недавнего, бывшего уха, разглядеть он всё-таки успел!
   - О! Это ты мне что-то шептал на ухо?! - узнал Сидр этого чудика, стоявшего на одних костылях. - У меня из-за тебя были очень серьёзные проблемы!
   - Молодец, что эти сопляки остались внутри "летающей тарелки"! - продолжал тот тараторить какую-то "отсебятину" (видимо, болтал про ребят, которые помогали Сидру добраться до "Богини Мира"). - А то из-за них никакого житья! Шумят по ночам и шумят! Рокеры хреновы!
   - Байкеры?
   - Да, точно!
   - Ты видишь этих собак, мужик? - кивнул Сидр на "зрелище", творящееся в воздухе.
   "Мужик" ему сразу сказал про собак, но Сидр успел немало запутаться в логике его "говорильни": Сначала у него на очереди собаки-воздушные змеи, потом идёт очередная ерунда - про байкеров, которых кто-то оставил внутри какой-то "тарелки"...
   - Эка невидаль! - хохотнул Сергей Скачков. - Такое в наших краях происходит довольно-таки часто.
   - А что это? Что происходит в городе?! Почему там собаки...
   - Что, собаки? Почему в городе много собак и они устраивают потасовки?
   - Да, - не хотел Сидр договаривать до конца эту фразу.
   - Обычное дело! Спустились хамелеоны из космоса, приняли вид бешеных собак, пролезших через "охрану"... Короче, такое довольно-таки часто бывает.
   - Какие "хамелеоны"? Ты про что?
   - Хамелеоны - это значит, космические оборотни. Понял?
   - Ну, допустим. А что значит, "пролезли через охрану"?
   - Видишь ли... Наш хрупкий городок охраняют специальные сторожевые собаки. Просто, чтобы в Мир не пролезло бешенство. Так-то их, собачат, в случае чего всех перестреляют, даже крякнуть не успеют! Но вот бешенством могут... того. Заразить.
   - А причём здесь "космические оборотни"? Ты по ходу сам запутался, пока плёл мне про...
   - Это тоже мелочёвка. Говорят, собаки услышали кучу аргументов того, что они на этой Земле главнее человека. А человек же постоянно принижал собак, делал из них каких-то рабов...
   - Скорее, привидений, гремящих цепями! - повеселел Сидр.
   - Короче, над Землёй поднялась воронка-инферно и долетела до космоса. Так начали спускаться оборотни из... Да ты же и сам видишь! В этом Мире звёзды совсем другие...
   Сидру как раз припомнился разговор с "хозяйкой" о том, что природа и животные главнее человека, потому что у них бесчисленное множество видов и у каждого индивидуальный срок продолжительности жизни; а человечество представляет собой всего один вид, поэтому на Земле оно явно лишнее.
   - Поверь, старик, такое происходит довольно-таки часто! Собаки слышат "голос", голос...
   Но Сидр его не слышал. Сейчас он задумался очень и очень глубоко. Дело в том, что он был в городе и слышал разговоры... Когда "хамелеоны" побеждают "охранников", то меняют местами внешний облик: себя превращают в "сторожевых", а дохляков - в обычную, бешеную собаку, которая проникла на незаконную территорию. И, если к ним приближаются другие собаки, "охранники" делают вид, будто побили нескольких бешеных псов и, если хочешь жить, то близко лучше не подходи. Сидр пытался определить, что ему теперь делать, если всё это правда. То, о чём говорят в городе, а не то, о чём лепечет этот тип (Сидр даже заметил, как задирается его куртка и под подолом поблескивает "железо").
   - Ты меня слышишь?! - уже потянулся рука "типа" в сторону своего оружия. - Что ты отключился?
   - Да так... Как ты говоришь, ерунда. Долго возвращался из долины псов и сильно устал.
   - Так вот из-за чего сыр-бор! - молниеносно вытащил Скачков из-за пояса "пушку" и наставил на своего визави ствол. - Это ты убил карлика?!
   - А не ты ли мне посоветовал это сделать?!
   - Ты меня только не впутывай! - передёрнул Скачков затвор (снял пистолет с предохранителя) культяпкой левой руки, откусанной или отрубленной по запястье. - На-ка, почитай!.. Это документ, между прочим... - кинул он ему какую-то бумажку, из чего Сидр убедился, что Скачков совершенно невиновен в том, что Сидр пытается ему навязать.
   - Так что ты там делал, в этой псиной долине?!
   - Что, перед расстрелом, желаешь выслушать последнее слово? - кисло усмехнулся Сидоров.
   - Что это ты шутишь!
   - Да мне всё равно уже жизнь не мила! - грустно вздохнул Сидорович в ответ. - Она же могла меня домой переправить! Почему я тянул время?!
   - Во! - злорадно прокричал Скачков. - То-то я чувствую, что весь этот сыр-бор из-за тебя, подлец! А ты, оказывается, время тянул?! Ты ЕЁ о чём-то допрашивал!
   - Она рассказала мне...
   - МОЛЧАТЬ! Я сам знаю! То, из-за чего собаки подняли такую мощную ВОРОНКУ. Значит, это ты потребовал от НЕЁ подать им знак... С каждым словом, которое я от тебя слышу, всё сильнее и сильнее поражаюсь, какой же ты подлец!
   - Ну, так застрели меня, чего ждать?
   - Ты, ещё, к тому же, ищешь лёгкой смерти! Тебя даже и застрелить не так-то просто?..
   - Ничего я не ищу. Просто эта "собачья хозяйка" больна на всю голову, - тоже затараторил Сидр, словно заразился от этого параноика "эпидемий дятла". - Сначала она пыталась меня заставить, чтобы я всю жизнь мучился от угрызений совести, мотивируя это тем, что иначе я моментально попаду назад, в Мир (следовательно, если я буду мучиться, то буду себя чувствовать, как все обычные люди). Потом...
   - Ну, вот что! Хватит! Я терпел от тебя все эти гнусные слова... Оскорблений в адрес Богини я не потерплю! Ты сам больной на всю голову! И приготовься к смерти...
   После этих слов, Сергей нажал на курок...
   - Вот чёрт! Проклятая осечка...
   Этого времени Сидру оказалось достаточно, чтоб подлететь к Скачкову и выбить из его рук "пугач". Возможно, "пистолет" такой же, как эта ничтожная личность: "оловянный", и ещё без патронов! Сидр даже понятия не имел, что Скачков окажется таким ничтожным типом: чуть что не понравится, он сразу начнёт собачиться! Поднимет шум на всю Ивановскую.
   - Господи! - прослезился Скачков. - Какой же он подлый человечишко! Он у меня ещё и пистолет из рук...
   - Эй, - раздался голос из-за спины обоих. - Может, хватит причитать? Скоморох! Ряженый!
   - Да что это творится! - расплакался самозванец, загримированный под Скачкова. - Кругом одни мерзавцы! - Он повернулся, плюнул Скачкову под ноги. - Самозванцы-ы!
   Дальше он не мог оставаться в таком жестоком мире и побежал.
   - Вот те раз! - глянул Сидр на "ствол", отобранный у ряженого психа. - А пистолет-то настоящий!
   - Сейчас делают настоящие! - успокоил Сидра Сергей. - От собак-то обороняться чем-то надо? Смотри! Вона сколько их вертится в воздухе! А что, если все полезут сюда?!
   Сидр перевёл дыхание.
   - А кто это был? - спрашивал у него Скачков, глядя в ту сторону, куда рванул этот чудило.
   - Да вот, - показал на бумажку ему Сидр. - Доказывал, наверно, что ты самозванец.
   - А чё за подставу против тебя построили?
   - Да я и сам уже не знаю! Где в этой жизни правда, а где ложь!
   - Не, меня знаешь, чё больше всего поразило?! То, что этот чудик обрезал себе конечности в точности, как они у меня расположены! Надо же, иметь такие "лихие мозги"!
   - Вот ты вроде нормальный. Не поддельный. Да? - продолжал Сидр развивать начатую тему. То есть, сзади не подойдёт "настоящий" и не выстрелит тебе в затылок!
   - Здесь делишки разворачиваются куда похуже! - сменился оптимизм Сергея на пессимизм. - Слышал, что в городе болтают?..
   - А этот мне говорил, что такое у вас "довольно-таки часто" творится.
   - Но ты же сам увидел, что это за пустобрех!
   - О-хо-хо!
   - Ничего, не расстраивайся! Мы с тобой единственные живые-реальные люди! Надо просто нам сбиться в кучу. Пошли. Ведь наверняка где-то ещё есть такие же, как мы? Надо искать своих, пока местные здесь окончательно не обезумели!
   Собаки, повисшие в воздухе, нападать не спешили. Они отложили нападение ещё тогда, когда к Сидру подошёл РЯЖЕНЫЙ. Видать, почувствовали в нём "своего".
   Всё-таки, верно сказано про шёпот между людьми! - Это то же, что телепатия. В головах простых людей каша, поэтому "Богиня" не хочет "залезать" ни в чью голову. А собаки у неё учатся!
  
   ***
  
   - Я собирался передать людям, что нужно стрелять в собак, - говорил Скачкову Сидр. - И ради этого не согласился, чтобы ОНА перенесла меня в мой город и моё время. Но здесь, оказывается, и без меня сами с усами! Так вот, ОНА, чё, об этом всё знала?! И не могла меня предупредить?! Или она считала меня таким же психом, каким показался мне этот... РЯЖЕНЫЙ.
  
   ***
  
   "А ещё говорят, что собаку обмануть невозможно! - додумывал потом Сидр всё это дело про себя. - Если эта "разговаривающая" так часто пытается обмануть хоть кого-то из своих "неподкупных" верных псов и у неё так часть ничего не удаётся, то вся переполненная ложь брызжет на людей..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"