Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Пластилиновый ребёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По идее, моя история должна закончиться тем, что главгер резко изменит свой образ жизни: Он сам себе докажет, что необычное явление, которому он явился свидетелем, был странный и дурной сон. Он женится! И не просто женится, а создаст по-настоящему счастливую семью. Ведь для счастья не так много надо, если есть талант и желание много работать!


   ПЛАСТИЛИНОВЫЙ РЕБЁНОК
  
   Вчера он неудачно украл чай в своём магазине, поэтому под окнами его ожидают полицейские. Они стоят до самого утра, хоть и дождь лупит не переставая. Им-то что? Они же пластиковые! Люди научились перерабатывать пластик - делать из него этих вот полицейских. Укради в магазине даже такую маленькую пачку чая, как сделал наш герой, полицейские погонятся с той же скоростью, как за грабителями в чулках, надетых на голову! Даже если их наймут как киллеров и они ошибутся адресом (тупость пластиковых полицейских сейчас на всех сильно влияет), всё равно "пластиковые" за ним погонятся как за бешеными собаками! Ведь наш герой тоже ошибся: он не хотел хватать эту пачку чая - взял лишнюю... Взял чисто случайно! И они теперь караулят его до самого утра.
   Жил он совсем один, никого в его доме никогда не было... Да и интересного ничего не происходило! С появлением пластиковой полиции, как будто кто-то навёл в этом мире порядок и перестало происходить что-либо интересное! Сначала никто не знал про то, что стало можно перерабатывать пластик. Узнали позже. Но вот наш герой - тот не знал и вовсе. Он думал, постоят-постоят "шумахеры" и уйдут. Но когда он подошёл к окну, на стекле была надпись: "Они всю ночь будут стоять. Так просто они не уйдут". Надпись быстро смывало дождём.
   Героя зовут Серёга. И у "Серого" чуть глаза на лоб не полезли, когда он увидел такое! Сколько он себя помнит, с ним никогда не случалось галлюцинаций. Он подумал про себя: "Если бы у меня с головой было не всё в порядке, то первое, что я сделал, это удивился бы, а не прочитал". Надпись смыло так быстро, что он едва успел её прочесть. Хотя, наверняка, надпись очень долго пробыла на стекле, потому что, как только он вбежал в дом, с тех пор с неба не упало ни капли. Потом хлынул сильный ливень, как из ведра, и Серёга подошёл к окну: два кретина вытаращили на него одинаковые зенки. То есть, ливень лупил прямо по зрачкам - было видно, но взгляд Сергея неожиданно переместился на заливаемую-смываемую надпись: кто-то выводил буквы через зеркальное отражение, потому что просто так написать очень трудно, чтобы было видно изнутри.
   Окно было пластиковое, поэтому Серёга собирался его открыть, чтоб крикнуть этим двум: "Это вы написали у меня на окне?!" Надо завязать какой-то контакт: объяснить, что это была чистая случайность и он совсем не хотел красть ту пачку чая. Прежде всего он беспокоился за этих ребят. Ведь страшное дело: вытаращили неподвижные, расширенные зенки, а от них отлетают толстые капли, бьющие с силой! Если они так всю ночь собираются стоять, то глаза могут провалиться в череп!..
   Он собирался уже открыть это окно, как появилась новая надпись: "Не открывай! Это опасно". Надпись тут же смыло дождём, а потом он увидел собственными глазами, как по стеклу ползёт линия... Линия ползла очень быстро. Это не было похоже на движения автомата; линию выводил именно человек, но, правда, невидимый. Глядя на то, как на стекле появляются буквы, Серёга чувствовал, что это человек, и не какой-нибудь "выдуманный", а самый что ни на есть настоящий. "Открой окно в той комнате, где полицейские не наблюдают".
   Не сразу Серый побежал выполнять команду. Просто его повела в ту комнату мысль, что на том стекле появляются слова, дождь их смывает, а потом они появляются заново. Эти слова - какая-то просьба. Он словно чувствовал. Это одна и та же просьба, но она слишком часто повторяется. И он не пошёл бы в ту комнату, которая находилась за углом наружной части здания, если бы просьба не повторилась так много раз.
   "Чего он хочет, этот инопланетянин?!" - с такой думкой Серёга двинулся "за угол дома" - туда, где не стояли под окном полицейские. Там смог прочитать просьбу: "Пустите меня в Ваш дом! Откройте окно и пустите. Пожалуйста!"
   Серёга хотел открыть окно не для того, чтоб отозваться на эту безумную просьбу, а чтобы "пластиковые зомби" услышали шум открываемых окон и прибежали сюда. Он бы спросил у них то, что собирался. Ведь желание задать вопрос осталось в голове! Ситуация с "чередующимися надписями" его не изменила.
   Но, когда он распахнул окно, то глаза на лоб полезли ещё сильнее, чем, когда он первый раз увидел на оконном стекле надпись! Дело в том, что за окном висел человек. Вернее, даже не человек, а мальчик. Его хрупкое-детское тело воздух удерживал лучше, чем толстые-крупные капли, бьющиеся о стекло, как заблудшие птицы. "Серый" должен был спросить у него то же самое, что у полицейских, но язык застрял в горле.
   -Я ваш сын, - пояснил ему мальчик перед тем, как ступить на подоконник второго этажа.
   Мальчик бы и так ступил, но недоверчивый (или недоумённый) взгляд "папаши" некоторое время удерживал малого под дождём.
   -Как сын? - наконец выразил бобыль Серёга непонимание. Ну, у него фамилия была - Бобылёв. Прежние родственники старались сохранить фамилию... Да и Серёга бы сохранил (женился, устроился на нормальную работу), но... с этими "пластиковыми полицейскими"... такие странные творятся дела... То есть, когда в мире начинает происходить много странного, то по-настоящему интересного творится всё меньше и меньше. Поэтому Серёга решил, что дело близится к концу рода людского и не стал заморачиваться с семьёй.
   -Но почему я в окно тебя не видел?
   -Через пластик меня не видно, - объяснил мальчик. Он хотел ещё что-то сказать (продолжить монолог), но неотёсанный "Серый" его тут же перебивал на полуслове. Никакого тебе уважения к детям! Так и стариков можно перестать уважать!
   -А ты кто, вообще?
   -Я привидение, - честно признался мальчик. "Но я привидение доброе", хотел продолжить он, но дядька ему не дал:
   -Ну, что ты несёшь? Не бывает привидений!
   -Тогда я лучше уйду отсюда, - повернулся мальчик в сторону разинутого окна. Серёга уже собирался его закрыть, потому что "толстые" капли летели, как наглые мухи во время жары. Да и на голоса могли прибежать те полицейские.
   -Стой! Куда ты пойдёшь?
   -Меня могут услышать те двое полицейских, разглядеть и застрелить!
   -Чего ты несёшь? Думаешь, я сумасшедший?
   -Просто вы ничего не знаете про пластиковую полицию. Они охотятся за нами - добрыми привидениями. Они нас видят только сквозь пластиковые стёкла! Могут открыть пальбу, пуля пробьёт стекло и я погибну. Может быть, погибнет весь мир!
   -Ну, ты ври, пацан, да не заговаривайся!
   -Я имею в виду, мир добрых привидений. Этот мир - он только формируется... Но я почему-то ощущаю себя лидером!
   -Ты не оговорился? Может, лифтером?.. Ну, это просто слова одинаковые...
   -Да, отец, иногда кажется, что я несу полный бред. Просто они один раз попали мне в голову. Если в кого-то из нас попадёт пуля этих "копов", он умирает, не важно в какое место она ему попала, даже в руку. Но голова... Это такой странный организм, что пуля может попасть в какой-то особенный желудочек и жизнь человека (в смысле, "доброго" привидения) сохранится.
   -Ну, ладно, допустим, я ничего не знаю про этих "странных" полицейских - под окнами стоят как лунатики... Все люди про них знают, а я впал в аутизм! Но ведь это же не значит, что они и о привидениях всё знают? А? Или Вы так не считаете, юноша?
   -Тебе научно доказать, что привидения существуют?
   -Конечно! А куда же я без этого денусь?

***

   И мальчик принялся ему это научно доказывать. Скорее всего, мальчик был очень наивным и верил в то, что этого человека действительно интересует то, что он спрашивает. Он привёл ту гипотезу, что вода впитывает в себя информацию о том мире, с которым соприкасается и это значит, что пропитавшая стены старого дома сырость, ищет контакт с той водой, из которой на 85% состоит человеческий организм, а точнее, его головной мозг. Если учесть, что жители какого-нибудь старинного здания, доставшегося им по наследству, всю жизнь мечтали о безграничном превосходстве над людьми, то случается типичный феномен "злого полтергейста". То есть, всё очень легко. - Так казалось этому ребёнку.
   -Учёные уже доказали, что каждая снежинка разная. Значит, получается, в течение одной секунды старая капля умерла, а новая зародилась на месте прежней. Понимаешь?! - возбуждённо тараторил мальчуган, когда мужчина грубо перебил его (он ещё в возрасте этого мальчика наслушался подобной чепухи). - Может быть, было две совершенно одинаковых капли, но старая уже умерла и мы совершенно ничего не поняли! Вот так устроен этот мир...
   -Ты всё сказал, юный обозреватель?
   -Но ведь Вы же сами меня попросили, чтобы я научно...
   -Пошёл вон! В окно!
   -Как, в окно?.. Но ведь меня полицейские...
   -Запомни мудрый совет, мальчик! Когда тебя о чём-то просят, десять раз подумай, прежде чем исполнять! Может быть, над тобой издеваются... Пользуются твоей детской наивностью.
   Он открывал окно, которое он пару минут назад закрыл. Сквозь прилипшие к пластику и наслаивающиеся капли, он ясно видел, что полицейских нет. Должно быть, они остались стоять там, за углом. "Вот, странные люди! - подумал мужик. - Не могли сгруппироваться! Один под этим торчит, другой под тем!" Но именно это его успокаивало: он сейчас вытолкнет в окно назойливого "младенца" и продолжит заниматься своими делами (так сильно нарушил его спокойствие этот мальчик). И зачем он только его впустил?! Наверное, в нём проснулось какое-то странное и неведомое чувство. В любом случае, даже такое странное и "неизвестное" чувство мешает его бизнесу! Вернее, полному отсутствию каких-либо занятий. У Сергея была своя философия: "Если активно не сношаться, то тоже можно схилять за героя-любовника. Если активно не вести никакой бизнес, можно выработать смекалку хорошего предпринимателя! Главное, не стесняться того, что ты совершенно противоречиво настроен к окружающему миру и отказываешься что-либо в нём менять. То есть, выполнять какую-либо работу".
   -ВОТ ОН! - оглушил его мощный рупор. Выбил из мира грёз!
   Окно было распахнуто и на Сергея нацелено полчище стволов. Где-то недалеко стояла полицейская машина, к крыше прикреплён рупор.
   "Господи! Что это такое?!" Это какой-то странный и дурной сон. Сергей знал, что если закрыть окно, то сон прекратится и ничего не будет видно.
   -НЕ ВЗДУМАЙ ЭТОГО ДЕЛАТЬ! - гремел рупор. - НЕ ВЗДУМАЙ ЗАКРЫВАТЬ ОКНО!
   Серёга едва только и успел сообразить, как согнуться в три погибели, потому что через секунду грохнула канонада. Звук был такой (такой дурацкий), как будто наступило первое января и загрохотали азиатские хлопушки с петардами. Но был не январь, а март. Точнее, тридцать первое марта: наступил апрель месяц!
   Мальчик тоже успел отскочить, но не совсем: шальная пуля попала ему в самое сердце...

***

   -Господи, малыш! Что же это происходит?! - драматическим голосом произнёс Сергей, когда краем пальца задвинул окно (он постарался хорошенько его захлопнуть, потому что был слышен рокот приближающихся вертолётов), чтобы закрыться от окружающего жестокого мира, потому что через пластик не слышно всего этого безобразия. Вместе с мальчиком они прижались к полу, потому что неизвестно, что начнётся, если к ним приблизится целый вертолёт (он тоже сделан из пластика). Может, вертолётчики их смогут увидеть!
   -Я не могу тебе объяснить, - выдавливал из себя умирающий мальчик, - потому что ты не веришь в привидений.
   -Да господи! Это же гордыня! - расплакался Сергей. - Почему же не верю?! Ты же мне всё доходчиво растолковал! Почему ты на меня обиделся?! Неужели ты не понимаешь, что взрослые люди очень гордые, потому что ужасно тупые?!
   -Нет, ты не веришь! - хрипел умирающий, - когда человек верит, он может...
   -Что?! Что он может?!
   "Читать мысли" - послышалось изнутри мальчика. Хотя, Сергею показалось, что эти два слова донеслись из него самого. Он был так напуган, что даже не заметил, как пуля просочилась через щёлочку закрываемого окна и попала ему в ладонь. Теперь в теле Серёги была такая же скважина, как у мальчика на левой груди и, похоже, голос "чревовещателя" доносился одновременно с двух сторон. Сергей очень быстро сообразил, что нужно делать! Он прислонил разорванную вражеской пулей руку к грудной клетке этого ребёнка.
   "Ты веришь в то, что я твой сын? - услышал мужчина внутри себя, когда прислонил руку к мальчику. Он пока ещё живой и сумел выбрать такое средство общения. - Вот что значит верить в привидения. Настоящие привидения приходят из прошлого. Это плохие, злые привидения. Потому что люди думают о прошлом, как о чём-то плохом; о чём-то непредотвратимом, что невозможно изменить... Даже понять порой невозможно. И значит, мы ненастоящие привидения? Потому что мы приходим из будущего. Нам не всегда это удаётся. Чтобы "предсказать" будущее, надо точно знать прошлое и иметь математический склад ума - всё хорошенько просчитать, чтобы точно быть уверенным, что никак иначе судьба свои карты не изменит. Главное, чтобы прийти из будущего, надо этого очень сильно захотеть! Я ХОТЕЛ! Хотел, чтобы ты, отец, женился, создал семью... Поэтому..."
   На этом монолог прервался. Мальчик ещё "говорил" бы и "говорил", но он сказал - о самом наболевшем и его хрупкое детское сердце не выдержало!
   "Ведь этих полицейских специально создают - для острастки! - подумал Серёга, чтобы заглушить всё осознание горя того, что он натворил (согнулся в три погибели, чтобы открыть доступ огня на этого мальчика), - чтобы пугать людей, которые невольно превращаются в привидений (совершают преступления по причине очень плохой ориентированности в окружающем). Но, как мы поговорили с этим мальчиком на тему привидений*, они (пластиковые) созданы не просто так. Живому человеку они зла не причинят. Они созданы для охоты на монстров. На привидений из прошлого. Так почему же они в меня попали?! Может быть потому, что я так сильно испугался неожиданности (они вороны пластилиновые, но так сильно похожи на настоящих, что даже выглядят более грозно, чем настоящие), что сам не заметил, как умер от страха и сейчас я привидение?!"

***

   ----------------------------------
   *"Когда мы с ним говорили о привидениях, - это мысль, застрявшая в Серёгиной голове, как пуля этого малыша, представившегося ему сыном, - я чувствовал, как он пытается меня подключить к источнику передачи мыслей. Видимо, тогда полицейские его и услышали! Они тут же вызвали подмогу! И теперь над моими окнами уже рокочут вертолёты. Копы услышали его, потому что... действительно, проделал кто-то дырку в его голове? А теперь, сквозь рокот вертолётов, наверно не могут ничего разобрать!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"