Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Пришельцы из снов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Землянам во сне видится копированная явь, в которой перемешано настоящее, прошлое, будущее... То есть, каждому снится какое-то отдельно взятое время.


Пришельцы из снов

  

Пролог

(предыстория главы 5/4)

  
   - Зря ты в этот спальный мешок залезла, - сказал Пашка сестре.
   - Ну, если спать без мешка, - ехидно сказала та, - то комарики покусают.
   - А что, как-то по-другому больше не спасешься от комаров?
   - Да почему не спасёшься-то! Убежать от них можно. Вообще, ото всего, что пьет твою кровь, можно убежать. Например, от пацанов во дворе.
   - Я один раз убежал из дома, - принялся он рассказывать какую-то, казалось бы, даже ему самому непонятную историю, - заблудился в лесу, и на меня комары налетели, ну, как будто бы с голодного края. И вот, они кусают меня, кусают, а я всё чешусь, как дурак, чешусь...
   - Почему "дурак"? Ты же ведь правильно всё делаешь. Все чешутся, если бегать не умеют. Так, что всё логично.
   - Тебе бы, лишь бы насмехаться...
   - А что я такого сказала?
   - То, что ты думаешь, что, раз я один, то не додумался убежать. А что, если бы я был не один, а нас было бы очень много бугаев?
   - Ну, тогда не только комарам, но и клещам праздник.
   - Ну вот, я и говорю: тебе бы лишь бы насмехаться!
   - А что я такого сказала-то?!
   - То, что я не должен был чесаться.
   - Как понять - не должен?
   - Если я буду так чесаться, - принялся объяснять Пашка, - то мне придется выйти за территорию.
   - Территорию чего?
   - Ну, леса... Ну, свободы! Зайти туда, где всё покошено, да прополото этими занудами.
   - Кем?
   - Ну, разными унылыми-унылыми старухами.
   Его старшая сестра подумала, что это логично, потому что, если старухи в сказках забавны и интересны, то в жизни - печальны и, только одним своим видом вызывают уныние.
   - Ну, и что же, - совсем уже стало ей интересно от рассказываемого, - как же тебе удалось выкрутиться? Ведь, если я правильно понимаю, то тебе удалось и рыбку съесть и - чтоб комарики не покушали. На этот раз тебя, а не рыбку.
   Она настраивалась на то, что он начнет плести старые истории. Про то, как он поджег ветку, начал отгонять огнем от себя насекомых...
   - Просто я начал просить за них прощение.
   - За них - это за кого? За комаров?
   - Да, за комаров! И, представляешь, укусы сразу перестали чесаться!
   - А разве так бывает?
   - Ну, например, комарик на меня сел, раз, укусил. Я думаю про себя: "простите пожалуйста его! Он же ведь не виноват, что таким уродился". И у меня уже чешется не так сильно. То есть, терпеть можно.
   - В самом деле? - округлились глаза у девушки. - Но надо же, как интересно!
   Дело в том, что она просто притворялась, потому что на самом деле интересного для нее совсем ничего не было. Что может быть интересного в банальном детском лепете? Он, скорее всего, сам только сейчас придумал эту историю.
   - Но да, - продолжал глаголить этот "младенец" свою истину, - ты мне не веришь, но потом сама, когда тебя в угол загонят, так попросишь, да освободишься - тебя отпустит проклятое зло.
   Девушка его наверно даже не слушала, потому что у нее совсем другая задача была: спасти своего маленького братишку от того проклятого зла, о котором он, наверное, говорит.
   - А вот еще был случай, - вспомнил Пашка, - вообще суперский! Это мы в городе были, у мамы, гуляли во дворе с друзьями, как вдруг, ни с того ни с сего, нас всех в лес перебросило! Знаешь, как попаданцев? И их тоже комары кусать начали, а не только одного меня. И они все, такие, чешутся, и я! Но я вспомнил, что я в тот раз делал, когда в лесу один был. А ты же знаешь, когда кто-то один, то на него, либо нападает уныние, если он плаксивый, как избалованная девчонка, либо начинает что-то приходить в голову, что не приходило, пока он резвился и ему некогда было остепениться (ну, там, постоять в углу, куда родители поставили за то, что нашалил), да впустить в себя эту думательную энергию... Итак, на чем я остановился? Ах, да! Просто я забыл сказать, что комары действуют по принципу ос. Вот, по лесу идешь, пробираешься через кусты, а там много таких лепесточков, на которых комары сидят. И вот, они все перепугано подскакивают, когда ты трясешь все их лепесточки... Ну, и, как осы, нападать начинают. А пацанам же не объяснишь, что надо убегать или, как ты наверно подумала, поджигать сухую ветку... Ага, попробуй, найди хоть одну сухую, когда вся трава мокрая! Поняла теперь, почему не получится убежать? Потому что пацаны подумают, что я сдурел и куда-то понесся. Пока я им буду объяснять, что к чему, они забудут, с чего я начал. А остальным надо потом будет каждому в отдельности объяснять, всё по порядку. А за это время комары на них и живого места не оставят!
   - Ну, и чем же эта история-то закончилась, приключилась которая с вами? - показалось Калерии, что она уже носом скоро начнет клевать: уж так долго (монотонно долго) рассказывает ей братишка. И надо его поторопить хоть как-то, а то и вправду уснуть можно. А оно же интересно. То есть, хоть братик и утомляет своею говорильнею, но, хоть не до такой степени, что совсем - из рук вон плохо. Какое-никакое место для надежды, а оставляет. То есть, чем всё это закончилось - послушать же интересно.
   - Просто, когда мы все чесались, то были такие злые... Знаешь, как, когда в спину куснет несколько комаров, а ты дотянуться потом не можешь?
   - Дак попросить надо товарищей! Что, неужто не почешут?
   - А их кто будет чесать?! Самих-то!
   - Ну?
   - Что "ну"?
   - И.
   - Что "и"?
   - Так и не доскажешь?
   - А, ну я забыл, просто, на чем остановился.
   - На том, что вы все были злые и каждый только о себе думает, а не о том, чтоб согласиться почесать спину товарища, если тот попросит, а не ответить, мол, у самого тоже чешется - лучше ты почеши меня.
   - О, точно! Я хотел сказать, что именно в этот момент вспомнил про свой тот способ!
   - Про который?
   - Ну, про "просить за комаров прощение".
   - И что, попросил?
   - Да.
   - И помогло тебе во второй раз?
   - Дело не во мне.
   - А в чем?
   - В том, что друзья стали менее сердитые. То есть, кто-то из них мог попросить другого, чтоб почесал ему спину, а тот не отказал бы ему в просьбе.
   - Меньше стало чесаться, то есть?
   - У них МЕНЬШЕ, а у меня - перестало вообще.
   - И в чем смысл?
   - Ну, не знаю. Запомнилось просто. А что, нельзя?
   - Я говорю, что не поняла. При чем здесь "льзя" или "нельзя"?
   - Ну да, я тоже так подумал. Потому что я другим предлагал так делать, если их кусают, необязательно комары. Собаки даже, когда те залезли в чей-то огород, помидоры тырить... Им старшие пацаны сказали, чтоб натырили помидоров... Но всё, что они делали - только крутили у виска указательным пальцем, но чесаться всё равно продолжали. Ну, как будто бы им чесаться нравилось больше, чем пробовать что-то новенькое.
   - А про собак-то хотя бы что? У собак-то попросили?
   - Ты думаешь, это так сильно смешно?
   - Но, а что делать? Смысла нет если. Даже посмеяться - и тоже нельзя.
   - Просто мы должны просить прощение за собак, потому что... Ну, знаешь, как маленький принц? "Мы в ответе за тех, кого приручили". За всё нужно просить прощение, что приносит боль, раз само оно просить неспособно. Может быть, боль - это гнев божий, который обрушился на самого же пострадавшего. А смысл в том, что, если бы все извинялись, то, конечно, пользы бы от этого никакой не было. А, когда этим занимается кто-то один, то случается чудо: заживает ядовитый змеиный укус, а не человек гибнет. Кто-то должен подойти к агонизирующему, которого укусила змея, попросить за нее прощение и, глядишь, укушенный выживет.
   - А как он выживет? По щучьему веленью, по моему хотенью?
   - Возьмет просто, да и выживет. Не всё равно, как?
   - Ну, ладно. А что ты тогда говорил про гнев божий?
   - Ну, вот, представь себе... Змея укусила человека. Как ты думаешь, бог имеет право на нее прогневаться? Например, человек - мать-одиночка, дети сиротами останутся. Допустим, что бог убил змею за то, что она укусила эту женщину. Змея попала в чистилище. Но у неё, ещё до того, как она укусила, уже наработано столько много грешков на препровождение в ад, что мама не горюй. То есть, бог заранее знает, что гневаться на змею бесполезно. Но, если его попросить, чтоб он не гневался на женщину, потому что она ни в чем не виновата, то бог может смилостивиться и отправить умершую в рай, а не в ад. То есть, чтоб женщина не расплачивалась за все грехи змеи, которая ее укусила. Вот, что такое гнев божий. Это о-го-го что такое.
   - Это что, притча? Про змею.
   - Ладно, забудь.
   - Да без бэ! - усмехнулась старшая сестра.
   После того, как она так надменно отреагировала на его рассказ, он, не просто не хотел ей ничего такого же рассказывать, и не просто стер из памяти этот короткий отрезок времени, в течении которого он ей всё рассказал, но даже начал притворяться маленькой лялечкой. То есть, когда они шли по улице за ручку, то Пашка делал вид, что сильно не хочет идти и просится на руки. В результате чего Калерии пришлось его брать на руки и нести, как... Хотя, почему "как маленького"? Как сказал бы Карлсон: "Что ж ты врал-то, что тебе семь лет? Весишь-то ты на все восемь!" Вот так и Большова себя ощущала, когда несла брата на руках: Карлсоном, который недоволен тем, что приходится волочить непосильный груз.
   То есть, Пашка не просто притворялся маленьким, но и делался таким на самом деле. То есть, как-то уменьшал себе возраст. То, как у него получалось проделывать такую "безумную" операцию, как физическое превращение в маленького плаксивого грудничка - это только ему одному известно.
   Но из этого вовсе не следует, что, раз операция возможна чисто субъективно, то, если рассматривать ее объективно, она будет казаться непонятной.
  

Часть 1

  

Глава 1

  
   За несколько секунд перед тем, как девушка исчезла, ей казалось, что она всё на свете забыла. Хотя, сначала нужно разобраться в том, что она помнила. Она помнила причину, зачем и для чего вела в лес своего парня. То есть, сначала они вдвоем шли по тропинке, уныло прохаживались (парень был уверен, что, несмотря на то, что эта баба знает то, какая она скучная и как с нею тоскливо, но всё равно свидание закончится порожняком, потому что предложить ему свои услуги сексуального пассивного партнера, она так никогда и не решится), как вдруг на эту девицу, словно что-то нашло. Потому что ее, до этого постная-постная, унылая рожа, стала такой хитренькой-хитренькой, глазки сразу же заиграли, и она потянула его куда-то в сторону; то есть, с тропы. Он полез за нею следом, ломая кусты и царапаясь о ветки. И вот так вот это продолжалось долго-долго... Так же долго, как водила бы его за нос эта смазливая дурочка, если бы сейчас не сошла с ума. Но он точно был уверен, что она с катушек слетела; то есть, одурела полностью... Очень долго они уходили бы вдвоем в сторону от тропинки лесной, если бы девице не приспичило по-маленькому и она не попросила бы его, чтоб он ее немножечко подождал. Тогда-то он и понял, что она исчезла, потому что он звал ее, "аукал", но всё нипочем. Она что там, притаилась, сидит и ехидно лыбится? Ждет, когда ее хахиль заткнется, а потом неожиданно высунется: "а вот и я".
   Но закончились все его "скитания" тем, что он понял, почему "исчезла" девушка. Потому что он заснул. В это время на него полз гигантский червь, и он давил своим брюхом все деревья. Так бы этот "бугимен" (чудище-страшилище, которое с детства является ему в кошмарах) раздавил и парня, если бы не случилась некая странность. Дело в том, что парень повернул назад и собрался было двинуться по старой-проторенной дорожке, которую они продавили подошвами вместе с девушкой (там трава такая - по пояс, она не успеет выпрямиться, как полагал парень), но что-то случилось и он провалился под землю. В общем, червь прополз дальше, а парень потом выбрался и поскакал в ту сторону, из которой приполз этот инопланетный вирус. Парень был совершенно уверен в том, что это не просто сон, а его головной мозг захватил какой-то космический пришелец. Нечистая сила, явившаяся из космоса. Потому что, сколько себя помнит парень, то преследующее его существо, во сне, принимало различные обличия. То есть, чтоб парень его не узнал и чудовище могло таким образом застать его врасплох. Потому что всегда, если этот спящий начинал спасаться от преследователя бегством, то преследователь немедленно гнался за ним. Если парень забежал за дверь и захлопнул ее следом, то преследователь просочился даже сквозь щели. А сейчас, когда парень провалился в какую-то яму - медвежью ловушку, то преследователь, вместо того, чтоб схавать этого парня, пополз дальше. Так, словно он вовсе не "преследователь", а обычный, безобидный прохожий; он просто мимо шел.
   Так парню пришлось вылезти из ямы и бежать по огромной, длинной "поляне", состоявшей из расплющенной ЧЕРВЕМ травы и своеобразных торцов, на которые были похожи вдавленные в грунт деревья. То есть, поляна тянется куда-то далеко-далеко вперед. И парень радостно по ней побежал, потому что он помнит: после того, как уполз ЧЕРВЬ, он в этой яме просидел где-то больше часа. Его в детстве часто отправляли в карцер на этот срок (час с копейками), поэтому он научился запоминать время. То есть, парень был уверен, что с ЧЕРВЕМ всё, покончено (ведь чудовище преследует кого-то другого, а не его, потому что это не сновидение какого-то индивидуального плана, которое снится только одиночке; это специальный сон) и можно нестись с какой угодно скоростью, - ведь, хоть всё это и спец-сон, но всё же сон, - можно даже уменьшить силу гравитации, и тогда можно будет бежать еще быстрее, потому что, когда тело легче, то можно подстроиться под какой-то попутный ветер и чесать-чесать... Но, дело в том, что парень споткнулся. То есть, ему так показалось, что он споткнулся, хотя, на самом деле его подкосило. В то время, когда он радостно БЕЖАЛ, то со стороны уползшего червя, метнулось щупальце и присосалось к его ноге. И до того момента, пока ЧЕРВЬ не прикоснулся к этому спящему человеку, тело парня лежало, укрытое одеялом и обнимаемое его неестественно (просто-таки безумно) очаровательной девушкой. Но, как только щупальца схватила его за ногу и потянула, то только тогда парень зашевелился... То есть, зашевелилось его туловище, таким образом, что оно поползло... Сначала оно сползло с дивана, в ходе чего девушка сразу же проснулась. Ее хорошенько удивило, почему ее любимый парень (тот, с которым они очень сильно, безумно друг друга любят) так странно выскользнул из ее рук, как будто его что-то потянуло. Что-то невидимое, но очень страшное, хотя, должно было быть смешным. Потому что парень должен был проснуться, и они весело бы вдвоем над этим посмеялись. Она даже подскочила и попыталась его, то ли удержать, то ли разбудить, но, поскольку не удалось ни первое ни второе, то обескураженной красавице больше ничего другого не оставалось, кроме как испугаться. Она, словно почувствовала, что нечистая сила (какая-то мерзкая тварь, которая ему сейчас снится) удивилась тому, что эта дура, которая торчит с другой стороны (наяву находится), пытается удержать его силой. Мол, она (дура) что, не понимает, насколько это нелепо - тягаться с тем, кто весит наверно тысячу тонн? (Правда, этот червь, хоть и такой тяжелый, но не тяжелее целой планеты, поэтому пусть не задается). Поэтому ЧЕРВЬ, который снится спящему парню, засосал ногу ее друга по колено, дернул и... Девушка так пронзительно взвизгнула, что прискакали родители ее парня. Они спали в другой комнате. Отец парня успел разглядеть, как оторванная нога, из которой брызжет кровь, сначала лежала на полу (хотя, даже он в переполохе не успел разглядеть, что с ногой: то ли она на полу лежит, то ли находится в руках у этой подозрительной особы), а потом, раз, и исчезла. Там, во сне, этому парню было понятно, из-за чего исчезла, - ее засосала щупальца, - а наяву отцу надо было отдельно (всё и по порядку) объяснять, как какому-то недоверчивому тугодуму.
   И, в то время, как нога исчезла, туловище "спящего" продолжило ползти по полу. Оно ползло не просто так, а, как будто направлялось в заранее выбранную сторону. Ему (туловищу) нужно было на улицу, потому что сначала оно уперлось в стекло ПВХ, но, поскольку существу, которое тянуло его, там, во сне, показалось, что в туловище опять вцепилась эта безмозглая особа, то сейчас ОНО дернуло его уже со всей злости. В результате чего туловище парня продавило стеклянную дверь, и... Дальше оно уже "плыло" по ночному воздуху. Поскольку огни уличной рекламы так хорошо всё освещали, что на улице были чуть ли не белые ночи, то туловище плыло прямо на глазах у изумленного папаши. Мать, конечно, всё это не смотрела, поскольку в обморок упала сразу, как только увидела весь этот "трэш" (просто не повернется язык назвать каким-то другим словом всё это, увиденное), но девушке казалось, что она видит, как у "потерявшей сознание" матери зажмуренный глазик тихонько подсматривает за всем этим "сумбурным" действием. На ус так сказать мотает. Но, в то время, как отец "уплывающего" по ночному воздуху тела потерял дар речи, да и вообще, остолбенел (не производил каких-либо попыток привести в чувство свою женушку), девушка начала жрать таблетосы. Снотворную химию, то есть. И в таких сильных дозах, что могла "уплыть" вслед за своим парнем. То есть, назад (из мира сновидений) больше уже не вернуться. Но ей хотелось посмотреть в глаза (в наглые зенки) тому мерзкому ЧЕРВЮ, пока он еще не уполз. Поэтому в данный момент было неважно, вернется - не вернется...
   В то время, когда она перенеслась в сон, то вернулась в то самое место, в котором находилась перед тем, как ощутила, что спящее туловище ее парня сползает с дивана, проснулась (она специально там пряталась, чтоб дать своему парню возможность убежать подальше, а потом сильно-сильно зажмуриться и "телепортироваться" в ту сторону, в которую парень с такой скоростью чешет), и получилось так, что это место очень удачно совпало с нахальной-надменной мордой ползущего прямо на нее червяка-гиганта.
   Как только перед ним (червем) появилась эта девушка (выскочила, словно чертик из коробки), то червь перепугано остановился. Ведь у нее было такое сердитое лицо, что любой мощности нечистая сила ослабеет, глядя на него...
   - Кто тебе разрешал так делать?! - топнула гневная девушка ножкой.
   - Ну, инопланетяне, - промычал червяк... Может, во сне он был таким гигантским и тяжелым, что уделает любой силы торнадо, но, когда ему разговаривать с по-настоящему сердитой девицей, то внутреннее его величие, так сильно съеживалось там, и быстро уменьшалось, что червь-гигант, внутри был ростом с обычного дождевого червяка.
   - "Ну-инопланетяне"! - передразнила его девушка. - Сказал, как мир перевернул!
   - Ну, космические пираты, - поправился "глупый" червяк. - А что не так-то?
   - Где искать этих "ну-инопланетян"? На луне? В космос лететь, нафиг?! Что за глупость ты сморозил!
   - Да зачем лететь, - закудахтал червь, стараясь хоть как-то, да пооправдываться, пока его совсем не "опустили". - Инопланетяне - они же колонизируют Землю. Они здесь, ну, у нас... Ну, у вас...
   - Ну-му... Вас-фигас... - опять передразнила его девица. - Я это и без дебилов знаю. Конкретно! В каком месте искать этих чепушил?!
   Тот опять принялся мямлить очередную глупость...
   - Заткнись! - гаркнула на него девица. - Надоело слушать твое "сюсю-мусюсю". Я их сама найду, а ты, послушай меня внимательно, отмороженный...
   - Я не отмороженный, - вдруг завизжал червь, словно ему тоже надоело, что с ним обращаются, как с каким-то ничтожеством. - Ну, в смысле, мои мозги... Ну, это... Ну, головной мозг! Он не отмороженный, потому что у меня космическое сознание, а не мозги отморожены! Не надо путать!
   Ему не понравилось примерно по той же причине, по которой не понравится любому землянину, если какое-то быдло начнет выставлять инопланетян в каком-то срамном свете. Изображать, как будто бы они темнота; дикари пустоголовые. Конечно же, они УМНЕЕ землян! О чем речь?..
   - Ну, офигеть! - хохотнула девица. - Я, чуть зубы не повыплевывала - так круто ты мне вмазал своим умом!
   - Если не веришь, то задай какой-нибудь вопрос! Спорим, я на любой отвечу?!
   - Нет, честно, я ошарашена... Я думала, что чудовища в основном глупы, как пробка. Они настолько недалекие, что даже не умеют разговаривать. Всё, что они умеют - только жрать, да убивать. А потом опять жрать. То, что убили. А ты, значит, феномен у нас! Ах, простите, ваше величество, что непочтительно обращалась...
   - Не надо зубоскалить! Вопрос! Вопрос хоть какой-нибудь задай! Например, спроси, почему мы невидимы?
   - Можно, я лучше задам какой-нибудь другой вопрос? Как устроен мир? Я имею в виду, что из себя представляет этот фанатичный мир ваших сновидений? Ну, кроме того, что вы паразитируете на головном мозге и можете присниться человеку... э-э... - Она не знала, как до конца сформулировать эту длинную речь, но надеялась, что этот червь, раз он такой умный, то должен понять всё это и без слов. Так, что достаточно просто начать фразу, и... А он ее уже уловил! Он уже всё схавал - вот так должно быть.
   То есть, она хотела сказать, что, поскольку инопланетные пришельцы невидимы, то, если вирус их космических пиратов вселится в головной мозг и начнет им управлять, то эти гады могут, не просто присниться выбранной ими жертве... Не просто принять какой угодно облик... Превратиться в чудище-страшилище любого вида... Они так же еще могут разорвать своими погаными щупальцами спящего человека (то есть, во сне) и сожрать, сами, либо накормить своих капризных ублюдков... То есть, гаденыши есть не хотят, упираются, а родитель их пичкает: "е-ешь... й-й-е-е-эшь!" Так вот, вся эта фигня и ежу понятна, поскольку девушку интересовало кое-что совсем другое: откуда взялась вся эта дрянь? Какое они вообще имели право так вероломно вторгаться... Но, про вероломство - это истеричные очередные причитания. Ей, главное, непонятно было - ОТКУДА. Может, они просто паршивые галлюцинации? Результат расстроенного сознания?.. И вот, червяк (маленький, жалкенький, - так девица его унизила) быстро понял, что она пытается у него спросить, и отвечать начал сразу же, как девка замялась и не смогла закончить фразу. Да и как закончишь весь этот БРЕД?! Но он всё-таки понял, потому что вопрос был аналогичен тому, который он предлагал с самого начала: "почему полтергейст или инопланетяне невидимые".
   - Ну, вот смотри, - радостно начал отвечать ЧЕРВЬ (его обрадовало то, что он может производить впечатление чего-то умного и образованного, а не "отмороженного" мозга), - ты же помнишь фильм "Аватар".
   - Ну, допустим.
   - Там человек засыпает и переселяется в биоробота-инопланетянина. Это понимаешь?
   - Это - понимаешь, - отвечала она как всегда надменно, как какая-то фанатичная цаца.
   - Но, только, представь себе, что действие того фильма происходит в виртуале!
   - Мир сновидений - это типа виртуал?
   - Конгениально!
   - Ну, спасибочки... Я действительно попробую найти этих типов... Будь спок...
   Дальше она, либо не договорила, либо всё сказала, поэтому, при помощи усилия одних только мыслей, "телепортировалась" в другое место, но червю показалось, как правило, что-то дурацкое. То есть, подумалось, а не "показалось". Он решил, что эти идиоты (родители того балбеса, которым он поигрался, так как сам тоже был балбесом, который не любил есть, но, если хочется попритворяться едящим, то зачем же себе отказывать) просто разбудили эту дебилку не вовремя. Ведь он собирался еще очень многое рассказать, о том, как устроен белый свет... То есть, ИХ свет. Ведь сейчас он, получается, уже общий.
  

1/2

  
   - Послушайте, вы, "аватары" недоделанные! - образовалась девица уже и в том месте, где инопланетяне (они выглядели в виде разного рода странных чудиков) корпели над этим своим проектом. Она образовалась, опять, как чертик из коробочки!
   - А кто вам сказал, что мы, "как аватары"?! - всполошились все те. - Ну, то есть, как в том фильме, где... Дело в том, что это засекреченная информация!
   - Сраный ваш один людоед сказал, который вовсе не людоед, а просто придурочный - он притворяется.
   - Вы напраслину... наговариваете... - запричитали эти "головешки", - у нас нет людоедов!
   - Вот, я так и знала, что приду сюда, а эти глупые скотины врать опять начнут!
   - Но мы не врём... - мямлили те.
   Но она вспомнила, к чему можно прицепиться:
   - Почему - мы играли с ним в ролевые игры, а вы нам помешали?! Кто вам, пустоголовые, давал право вторгаться в наш сон! В наш, нафиг, общий сон!
   Она имела в виду те ролевые игры, в которых она притворяется "нехочухой". Скучная, унылая лохушка, которая смотрит на своего парня, как на сексозабоченного урода... Они уже очень хорошо вжились в эту роль, но тут появились эти мрази и... И потащили ее парня. А потом еще ногу ему оторвали. И начнут придуриваться, что они сами по себе, а этот ЧЕРВЬ - сам по себе, а не так, что они банальные кукловоды, а он - дурацкая марионетка.
   - Но у нас действительно нет людоедов. Мы наоборот очень любим всех людей! Мы не так к ним относимся, как они - друг к другу: равнодушно. То есть, если человек лежит на асфальте и умирает, то каждому прохожему нет до него никакого дела. Это, как стадный инстинкт. Мол, раз все безликие, то и я тоже безликий, который прожил всю свою жизнь впустую - ни разу не сделал какого-либо доброго дела, которого просило мое сердце (оно меня слезно умоляло, билось как рыба об лед, но я нагло уперся и ни в какую). Вот мы так не можем. Мы, если увидим, что кому-то плохо, то подойдем к нему и исцелим. Если вы, девушка, не знаете, что у нас есть экстрасенсорные способности...
   - Ну да, - прохохотала та над ними, как над самыми полными дурнями, - вы прям все такие - белые и пушистые! А вы знаете, что среди людей существует вражда? Ну, только, что кроме равнодушия. Просто я думаю, что, если вы такие идеальные, каждому помогаете, как тимуровцы, то вы шестерите на врагов. А тех, кто им противостоит, вы старательно обходите стороночкой. То есть, вы делаете вид, что вы разминулись с ними. Дескать, судьба вас не свела. Только "судьба" здесь не при чем, потому что вы специально стараетесь игнорировать их существование. Всех этих людей, которым гадят разного рода плохиши...
   Дело в том, что ей было в высшей степени любопытно узнать, что эта сволочь ответит ей на данное заявление. Что там они, лепетать что-нибудь начнут?
   - Может, объясните, почему вы нам не верите?
   - По той простой причине, что вы хвастаетесь. Если вы не хвастаетесь, а действительно помогаете всем без разбора, то зачем вы мне всё это рассказали? Мне-то она нафиг сдалась - эта ваша информация? А на это что вы возразите? Есть, чем крыть?!
   - Мы просто не понимаем ваших обвинений в людоедстве, - продолжили те повторять один и тот же дурацкий текст: "мы не людоеды, у нас не существует людоедов, мы наоборот белые-пушистые". Но в это время стены здания разнесло что-то гигантское. В помещение вполз ЧЕРВЬ. Тот самый, с которым она недавно разговаривала.
   - Я действительно съел этого парня, - выдал он им так, что у тех, чуть глаза на лоб не полезли, хотя, почему бы им не полезть, раз они мутирующие чудики из сновидений?
   - Ты почему всё разрушил, гад?! - завозникали эти инопланетные ученые. - Мы теперь не сможем усовершенствовать созданную нами вселенную!
   - Да, почему?! - гневно промычал еще кто-то из рассерженных гуманоидов. - Мы не сможем теперь материализоваться и стать частью земной жизни.
   - А почему вы, козлы, ей не поверили!
   - Вот, ты дебил! - запричитали те, потому что у них просто слов не было.
   - Да вы сами дебилы! - заорала на них девка. - Вы чё, собрались всю жизнь нашу уничтожить?! Вы, террористы недобитые!
   - Мы не террористы! Мы творцы... Мы создатели...
   Но им перед нею так же трудно будет распинаться, как было этому червю, который хотел, чтоб девица поверила в его слова: "у меня не мозги отмороженные, а просто космическое сознание". Он хотел ей сказать: "я владею тайнами информации, которую запоминает вода, ведь все эти данные дублируются у нас, в открытом космосе. Точно так же, как вода дублирует эмоции... Вернее говоря, какие-то ничтожные эгоистичные мысли, которые даже эмоциями-то не назовешь - только глупая, беспричинная истерика".
   В общем, он всё это хотел бы ей сказать (если девица слишком уж недоверчива, то - продемонстрировать на примере, как он может экспериментировать с тайнами воды, с ее тонким "внутренним миром", и обращаться со всем этим, как лихой жонглер обращается с десятью бильярдными шарами, подлетающими как птички над его бестолковкой), но, разве, она стала бы его слушать? Как вообще можно всерьез воспринимать этих дубин, когда они такое вытворяют?!
  

1/3

  
   Теперь девушке больше нечего было делать во сне. Когда был жив ее парень, то они столько много там резвились, что просто в словах не объяснишь. Но еще ни разу такого ни с кем не бывало, чтоб сон убивал. То есть, чтоб человеку, который отправился на планету Пандора, если себе представить, что планета находится в виртуальной реальности (сложно дать название реальности, в которой производится сновидение), откусило какую-то конечность. К примеру, на него напал бы там хищник, начал бы его там пожирать, откусывать ручки-ножки... И всё это дело происходило бы наяву, а не во сне. То есть, хоть спящего и проткнули бы дурацкой стрелой от пустоголовых, которые уже дылды великовозрастные (им уже пора ляльку маленькую нянчить), а они всё еще играют в индейцев... Но, даже, если бы его проткнули, то это же просто сон. Потому что всех этих видений не существует - они кажутся. Тот, кто спит и ему снятся все эти бездетные балбесы, играющие в индейцев, один из которых заколол его копьем и заверещал, как придурок, победоносное "у-лю-лю-лю-лю...", дак вот, в спящем не должна появляться дырка по-настоящему. То есть, не дырка, а скважина, через которую можно смотреть, как сквозь камешек типа "куриный бог".
   Потому что такое глупо и быть такого не может. Эта девушка со своим парнем, к примеру, гуляли по облакам. Они наступали на поверхность, как Иисус Христос наступал на воду и не проваливался. Если уж такое случалось, что кто-то из них (парень или его девушка) провалился, чисто случайно, то, пока летел, убирал силу гравитации. Это для смягчения удара. Хотя, раз уж он полетел вниз и ему стало страшно, то он мог бы просто проснуться. Ведь для этого не надо управлять своим сном. А если уж его (спящего) копьем пробили, то это совсем должно быть смешно: он бы тут же проснулся, а не начал бы истекать кровью по-настоящему. Так, что его домочадцам потом выбрасывать лежанку, которая вся насквозь кровью пропитана.
  

1/4

  
   После того, что случилось с ее парнем, она действительно верила в то, что это недоразумение. Может, червь этот был каким-то необычным, который умеет есть не "мысленно", а на самом деле. Но сейчас уже весь их "институт" разрушен - глупый червь вполз в него и всё там раздолбал. То есть, даже, если он был марионеткой, то ниточки порвались и больше подобное не повторится. Девушка в этом была полностью уверена. То есть, могла больше не опасаться. Например, она встречалась во сне с каким-то парнем, между ними случилась любовь с первого взгляда. Как сказал Ихтиандр в фильме "Человек амфибия": а разве бывает какая-то другая любовь? Влюбленные отправились гулять... Ну, то есть, они просто шли. Вокруг был лесопарк, они шли по широкой тропинке, вокруг были другие прохожие... И вдруг... Из-под земли вылезла серая рука и схватила за ногу ее спутника. Те прохожие, с которыми были маленькие дети, перепугались. Они начали объяснять малышам, что всё это не по-настоящему. То есть, чтоб не пугались... Из-под земли вылезал ходячий мертвец, пытался что-нибудь откусить у своей жертвы, которую ему удалось схватить... То есть, девушка не знала о том, что происходит: поскольку она была напугана, то, значит, верила в то, что такое возможно. Это именно то, чем пользуются проклятые бугимены, если им надо реализовать свое зло.
   В то время, когда ходячий мертвец вылез по пояс и девушка его узнала (это был ее бывший), то она не устояла на ногах и упала в обморок.
   Там, у себя дома, она проснулась... Ее парень тоже проснулся... Он бешено орал: "Этот гад откусывает мне яйца, спасите-помогите". То есть, он орал прохожим. Он всё еще думал, что находится во сне, поэтому не верил, что перед ним явь. А там, где был сон, то прохожие закрывали ушки своим деткам. Прятали их за себя, поскольку малыши не уходили, вырывались. Им было любопытно досмотреть до конца этот "сон". Ведь они не понимали, что собственно происходит. Мертвеца все эти малыши не видели - вот, в чем вся заморочка.
   Какой-то молокосос, среди прохожих, остановился и обратился к девушкиному парню: "Извини за пикантный вопрос, но кто у тебя откусывает твою штуку?" Поскольку парень продолжал вопить благим матом, то молокосос начал говорить всё это девушке: "Извините, что пристаю с разговорами, но ему просто сон снится. Я был в его сне и видел, что людоед находится там, а не здесь. Там - это у вас в спальне. Поэтому зря он так надрывается. Здесь никто не видит этого "людоеда"... Вернее говоря, членоеда. Если вы не понимаете, о чем я, то я про двойной сон. Это двойной сон! Понимаете или нет?" Но девушка ему не ответила ни на один вопрос, потому что то, что случилось дальше, казалось более непонятным, чем те странные мысли, которые данный юноша только что озвучил.
   На разговоры прискакали дружки этого типа и радостно начали комментировать: "Смотри-смотри, ему писюн откусили! Его сейчас полностью сожрут..." Первый из молодых парней, который заговорил с девушкой, попытался возразить своему товарищу: "Может, ты видел и того, кто откусил?" Тот ответил ему: "Чувак, это во сне происходит! Здесь никто не увидит этого членоеда". Пока эти двое болтали, остальные молодчики доставали свои "мыльницы" и начинали снимать. Но закончилось всё тем, что они дико заорали, потому что... Нет, не потому, что у них каким-то странным мистическим образом "исчезли" их дорогие телефоны, а потому что кулаков, в которых те сжимали эти свои дорогие "побрякушки", в данный момент не было и оставшиеся культи плевались кровью.
  

Глава 2

  
   Девушку звали Калерия и, когда она проснулась после того "происшествия" с червем, то ей казалось, что родители ее парня, который только что погиб, если можно так сказать, при невыясненных обстоятельствах, смотрят на нее, как на врага народа.
   За то время, пока она "спала", мамочка этого парня уже успела прийти в себя. Может быть, мамочка тоже спала и смогла подсмотреть во сне за всем тем, что происходило наяву. То есть, увидеть, что ее единственный сын, плывет по воздуху, в темноте и, поскольку за окном ночь, то со временем его туловище в этой темноте растворяется. Делается всё более и более невидимым. Видела, как эта девица наглоталась таблеток, но всё равно, на мать не подействовало даже это.
   - Чего эта чувырла притворяется? - гневно пролопотала она, когда в себя пришла. - Растормоши немедленно эту шлюху. Чего встал, как пень!
   - Дорогая, - мягко увещевал ее мужинек, - не сто-оит...
   - Чего не стоит?! У тебя никогда не сто-оит!
   - Просто, пока ты упала в обморок, - пытался тот хоть что-то промямлить в свое оправдание, - то она в это время...
   - Знаю-знаю! - перебила его жена, - нажралась таблеток... Только это не таблетки, это плацебо для лохов вроде тебя!
   - Но всё равно лучше не суетиться. Я уже созвонился со следователем, обрисовал ему...
   - Что-то я не видела, как ты кому-то звонил!
   Муж про себя подумал: "А, дак, значит, не девка притворяется, а притворялась моя жена. С понтом лежала в отключке".
   - Я знаю, о чем ты там думаешь: по глазам читаю. Дак вот, дело не в этом. Я не притворялась, а видела всё это во сне. Я не в отключке "валялась", как ты подумал, а спала. Спала и всё видела.
   - Значит, я действительно звонил, - сделал он вывод из ее умозаключений.
   - А чем докажешь?! - задиралась та. Мол, тебе бы только соврать, лишь бы не будить ту девку, которая притворяется.
   - Тем, что, даже если ты во сне всё видела, то сон не обязан передавать все события с идеальной точностью. Тот "эпизод", в котором я звонил следователю, был "стерт" из твоих сновидений. Так объяснил понятно?
   Так они договорились, чтоб не будить девушку. И вот, когда она проснулась и, когда ее напугал враждебный взгляд матери ее исчезнувшего парня, то она всё поняла. То, что мать лицемер: пока ее сын был жив, она пылинки сдувала с этой девушки, а сейчас, когда случилось несчастье, то его мать симулировала обморок, а сама сощуренным глазом следила за всем, что здесь происходит. А сейчас она изображает из себя юродивую, с тем, чтобы навешать на девушку всех собак.
   Ей нечего здесь было больше делать. Она собирала все свои вещички и отчаливала...
   - То есть, ты вот так и будешь стоять, как истукан?! - шипела на отца мать, пока девушка еще не успела удалиться. - Она сейчас уедет куда-нибудь за границу и ищи ветра в поле!
   - Я ж говорю, что я позвонил...
   - Да вот ты задолбал! Дай мне телефон - я проверю твои набранные звонки?
   Но муж скрестил на груди руки и отмалчивался.
   - Я так и знала, что ты трус!
   Она вытащила свой телефон и принялась набирать на нем номер. В то время, когда в трубке слышались длинные гудки, мамаша вышла в коридор, одновременно доставая дамские сигареты. Ей нужно было позвонить бандюкам. Просто, чтобы те помогли задержать эту девицу, пока та еще не испарилась. Не в полицию звонить, а именно бандюкам, потому что в полиции возьмутся за работу только через трое суток, а матери "исчезнувшего" парня хотелось срочно всё решить. Она не доверяла этой девушке. Ей хотелось, чтоб ее трое суток подержали в заложниках. В общем, дурная баба - это, если одним словом.
   И, когда девушка выходила из подъезда, шла в сторону трамвайной остановки, то за ней пристроилась машина. Надо сказать, что оперативненько работают людишки этой "дурной бабы", про которую выше столь подробно изложено. Но из этого еще не следует, что, если девушку сейчас схватят в заложники, то на этом всё... То есть, не будет больше продолжения той не законченной истории с ее парнем, которого гигантский червь тащил по лесу. Поэтому машина, которая пристроилась за Калерией, никаким бандюкам не принадлежала.
   - Давай, я тебя подвезу? - опустилось в этой машине окошко и какой-то парень спросил Калерию, заходящую в быстренько подошедший трамвайчик.
   - Тебя что, купила его мать? - остановилась девушка, а потом спустилась с подножки, когда на ее вопрос ответили.
   - Нет, - ответил он, - мне сон приснился.
   - Какой сон? - ничего не поняла спустившаяся с подножки Калерия. Трамвай в это время захлопнул двери и забренчал дальше.
   - Ну, ты же знаешь, - улыбнулся тот, - что такие сны снятся только хорошим людям.
   - Опять ничего не поняла... Какие сны?! - нервно выспрашивала та, потому что ей казалось, что парень, мало того, что под чем-то, так он еще и управляет транспортным средством. Надо от него быстрее отделаться и сообщить, куда надо. Это он что, спал, пока вел свою тачку, и ему в это время что-то снилось?! Ну, явно закинулся!
   - Опасные сны. Такие, в которых гибнут хорошие люди. Ну, ты же знаешь, что мир делится на плохих и хороших людей? Плохиши живучи, потому что их не трогают эти чудовища, приходящие во сне.
   - Ты хочешь сказать, что меня похитят?!
   - Да. Его мать связалась с плохишами. С теми, кого чудовища даже пальцем никогда не тронут. Тебе нужно схорониться.
   - Да ты прикалываешься, - сделала Калерия вид, что она "всё поняла".
   - Да? - начало его окошко закрываться. - Ну, извини.
   - Подожди! - отчаянно прокричала та, - не уезжай!
   Но, поскольку окошко уже закрылось, то она рискнула дернуть за дверную ручку. Мол, а вдруг повезет успеть объяснить этому чуваку, что она пошутила, еще до того, как тот уедет?!
   - Ты слышишь? - повезло ей с тем, что дверца не была заблокированной (чувак не догадался заблокировать) и действительно успела вовремя открыться. - Я сказала: не уезжай!
   - Ты ж сказала другое. Мол, я фигню несу.
   - Я не говорила про...
   - Ну, не говорила, так хотела сказать.
   - Про фигню?..
   - Ну, будто я несу хрень, которая, чисто невзначай совпадает с тем, что пытаешься сказать ты.
   - Я пошутила! - села она рядом с ним и захлопнула дверцу.
   - Просто, - начал он говорить, когда они поехали, - ты впервые с этим столкнулась. Но началось оно гораздо раньше...
   - Ты можешь короче?
   - Я хотел сказать, что меня просто поражает. Мол, какого хрена эти гады убивают именно НАС, а не ИХ! Их что, кто-то подослал?
   - То есть, ты умеешь отличать добро от зла, - сделала она вывод всему тому, что он ей сказал.
   - Что? - не понял этот парень.
   - Ты говоришь "их". Ты каждого по отдельности можешь идентифицировать?
   - Просто они враги.
   - Ну, в общем, всё понятно. - Ей вспомнились оправдания тех гуманоидов, с которыми она встретилась во сне. Они так отчаянно ее убеждали, что все они не людоеды. И этот парень, попытавшийся спасти ее от банды преследователей, организованной той теткой, которая дрыхла и ничего не видела... Парень тоже считает, что они не людоеды, поскольку категорически не трогают тех людей, которые по отношению к нему настроены равнодушно, либо даже враждебно.
   "Тётка" как раз сейчас ругала "преследователей". Они приехали, как тупицы, звонят ей в дверь. Она им: "чё надо?" Мол, чё приперлись с пустыми руками. А они ей: "Мы пришли захватывать ее". А она им: "Вы, дебилы, она уже давно сбежала! Вы должны были на улице ее захватывать". И тычет их носом в "ориентировку" на подозреваемую. А один из них нашелся не из тупоголовых. Говорит: "О, а я ее как раз видел! Она только что села на такси". Тетка вся на нервах: "Ну вот, я ж говорю, что мы ее упустим!" А тот, кто про такси ляпнул, добавил: "Я номера запомнил. Может, это и не такси, и на нее можно выйти".
   - Давай, дуй! - поверила тетка в лапшу про то, что он реально кого-то там видел.
   - Слышь, - сказали ему по пути напарники, - зачем ты ей наврал про такси? Ты ж всю поездку в телефон уставился - оторваться не мог ни на секунду.
   - Ну, надо же ее хоть как-то успокоить. Прикиньте? У нее сына замочили!
   - Да, - порадовались остальные кретины, - это ты умно придумал.
  

2/2

  
   - А я у них как раз хотела спросить, так этот или не так, но они какой-то спектакль разыграли с тем людоедом из снов.
   - В смысле, они? - спрашивал у Калерии водитель.
   - Ну, актеры. К ним меня привел этот людоед. Сказал, мол, они небожители и создали всю эту "виртуальную" реальность сновидений. То есть, чтобы люди могли видеть друг у друга сны. Кстати, знаешь, с чем он их сравнил? С фильмом "Аватар".
   - Ну да, я знаю, слышал эту мульку. А что ты у них спросить хотела?
   - Ну, то, что ты мне только сейчас сказал. Мол, они рамсы попутали и помогают только хищникам. Знаешь, как эта акция в виде защиты тигров? Примерно по такой схеме. Например, десять мордоворотов избивают маленькую девочку в темном переулке, и тут к ним подошли эти "помощнички", начали вздыхать, да охать. Мол, не поцарапали ли вы свои ботиночки, пока выбивали зубки той малолетней поганке (девочке-стервочке), не отбили ли вы ноженьки... Не натерли ли мозольки, ведь вы так долго стояли над этой мерзавкой... Переутомились наверно, а не просто натерли мозольки, пока долго ходили и пытались эту нахалку отыскать.
   Калерия бы еще продолжала языком молоть, но чувствовала, как ей становится невмоготу. Она точно не знала (перед этим сон ей никакой специально не снился, чтоб прояснить ситуацию для этой девушки), но пресловутая женская интуиция ей подсказывала, что этот недотаксист пытается показать себя таким же белым и пушистым, как и те "небожители", которым ЧЕРВЬ разбубенил всё, что они создавали со времен существования человеческого сна. Целую вечность строили (как сказал Чебурашка), строили и наконец построили, а он пришел и начал охать, как слон в посудной лавке: "Ох, простите... Ох, извините".
   - Да, жалко эту девочку. - Он даже слезу из себя выдавил для правдивости.
   - Серьезно, что ли? Жалко! Ха... А этих не жалко? Ведь они себе ноженьки пооббили.
   - Извини, но я никак не могу уловить логику.
   - Ты никогда ничего не можешь, - вытащила она перочинный ножик, который у нее на брелоке с ключами. - Выходи.
   - То есть, ты считаешь, что и я тоже космический пират?!
   - Да ничего я не считаю...
   - А в чем тогда дело?
   - Его нет. Просто, выходи. Если ты считаешь, что меня спас, то молодец.
   - Ладно, как скажешь...
   Он вышел, а она перелезла на водительское сиденье и дальше она поехала одна. И в то время, как она скрылась из его поля зрения, то парень достал телефон и принялся названивать... Конечно, не в ДПС. Что такое ДПС по сравнению с его планами?!
   А она, пока ехала, то столкнулась с ситуацией, настолько знакомой, что ей теперь казалось - ее всю жизнь такие кошмары будут преследовать. Она увидела, как человеку оторвало голову. Не просто оторвало, а та исчезла.
   В дороге была пробка, которую образовал сумасшедший автомобилист. Вся колонна его объезжает, а он сидит за рулем и орет как бешеный. Только одной Калерии удалось разглядеть, в чем дело. Может, и другие проезжавшие мимо водители тоже видели, но делали вид, что они не знают? Она увидела, что у парня откусаны все пальцы, поэтому объехала его внедорожник и припарковалась спереди.
   - Я знаю, что случилось. Подожди, я сейчас позвоню...
   - Не высовывайся, - на секунду перестал тот выть от нестерпимой боли и простонал.
   - Но почему?! - начала Калерия возмущаться. - Все проезжают мимо, как будто в их семьях такого ни с кем не случалось.
   - Ты ничего... не знаешь...
   - Как раз я-то знаю! На тебя напал грей-невидимка. Его не видно, потому что он во сне, но, если серые человечки хотят на кого-то напасть, то для контактирования жертву усыплять необязательно. Во сне они найдут кого угодно!
   - У-у-хо-оди-и...
   - Слушай меня внимательно! - решила она сменить пластинку. - Задери руки вверх и держи их, не опуская. У тебя во-первых кровь перестанет течь, во-вторых, боль поутихнет.
   Он послушался девушку. И, действительно, кровотечение скоро прекратилось. И он смог даже разговаривать.
   - А теперь объясни мне, что случилось.
   - Я хотел сказать, что ты не должна вмешиваться. Потому что тебя заметят плохие люди и подумают, что ты о чем-то знаешь. О том, о чем знать не велено. И с тобой тоже такое случится, как со мной. Тебя сдадут этим серым человечкам-невидимкам. Они нападут на тебя так же, как на меня.
   - Вон, как! - удивилась девушка услышанному. - А ты даже знаешь, кто они?! Ну эти... Космические пираты.
   - Да, знаю. Их двое. Они не во сне, а наяву орудуют.
   - Какие же это пираты, если не во сне?
   - Такие, что они никогда не спят.
   - Но ладно, а ты можешь хотя бы описать, как они выглядели? - Калерия готовилась к тому, что этот бедняга начнет сейчас описывать то, как выглядели Крыс и Весельчак У.
   - Могу, - обрадовался тот, что хоть кто-то согласился его выслушать. - Один из них длинный и худой, как анорексик, но у него...
   Этот мужчина не договорил, поскольку голова на его плечах неожиданно исчезла. И Калерию чуть не обрызгало кровью - она вовремя успела отскочить.
   Поверить в его рассказы можно. Потому что герои в фильме "Гостья из будущего" не подходили под его описания. То есть, на сумасшедшего он не похож. Об этом можно даже судить по "исчезнувшей" голове. Она даже представила себе, как в том мистическим мире, к этому парню подошло чудище и разинуло свою пасть... То есть, если судить по следам зубов, оставшимся на краях шеи у туловища, свалившегося на асфальт. В том "мистическом" мире тоже была дорога и по ней ехали все эти машины... Но с краю дороги, из лесу, мог выйти зверь невиданный...
   "Может, это всё тот же поганец? - неожиданно вспомнила Калерия про червя. - Он меня преследует, наверно". У нее просто кулаки зачесались, потому что в то время, как она обо всём этом подумала, краем глаза увидела таблетки снотворного в кабине этого парня. Ей очень сильно захотелось погрузиться в сон. То есть, чтобы проклятый червяк не успел уползти слишком далеко. Ведь он такой гад: помешал этому мужчине описать, как выглядели космические пираты.
   И, погрузившись в сон, она увидела какого-то трехногого мутанта. Он держал в лапах голову и крутил ее так, как будто она была кубиком рубика.
   - О! - обрадовался мутант появлению Калерии. - Будь другом - помоги вскрыть этот шар, а я тебе мозг дам пожрать? Ну, в смысле, поделюсь с тобой.
   Мутант имел такой ужасный вид, что Калерия сильно испугалась и проснулась.
   - Эх, зараза, - досадно простонал мутант, - только появилась, как сразу исчезла!
   Этот мутант какое-то время еще покрутил голову, затем отбросил и уныло поплелся в лес, со словами: "что за день такой - сразу два невезения, одно за другим".
   Когда мутант скрылся, то голова начала бурчать: "Почему она не задержалась? Я хотел до конца досказать..." Потом голова начала голосить. Верещать, что есть мочи, лишь бы девушка могла хоть что-нибудь, да услышать.
   В это время Калерия уже уехала очень далеко (если судить по тому, что сразу, после места ДТП, когда пробка рассасывается, то машины резко разгоняются и набирают нормальную скорость, а не ползут, как черепаха), как вдруг ей показалось, что ее зовет такой голос, что очень сложно его различить. Такое ощущение, будто с другой планеты что-то докричаться до нее пытается.
   Первая мысль, которая пришла девушке в голову, была спонтанная. Ей захотелось развернуться, потому что, чем дальше она уезжала, тем звучащий в ее голове голос всё тише и тише делался. Как будто у нее на голове были наушники и в них кто-то уменьшал постепенно громкость (точнее говоря, тишину уменьшал, поскольку голос слышался очень-очень тихо). Поэтому она решила проверить, правильная ли ее мысль или нет, и поехала в обратную сторону.
   И, да, "голосок" постепенно усиливался.
   Девушка подъезжала всё ближе и ближе к тому обезглавленному, который всё так же лежал, а его объезжали равнодушные, безмозглые автомобили.
   Поскольку она не успела просечь эту фишку даже в то время, как вплотную подъехала, то Калерия ехала дальше. И вот, после того, как в ее голове "голосок" опять утихать начал, то она бешено расхохоталась, неожиданно поняв то, чего совершенно никак не понимала.
   Она опять перестроилась во встречный ряд, подъехала к создававшему затор обезглавленному... Ей уже почти снилась эта голова, которая осталась "по ту сторону" яви. Как сильно ей (голове) не терпится всё Калерии сказать... И девушка уже лезла в кабину за снотворными, как... Она совершенно не ожидала... К ней сзади кто-то подошел и надел "браслеты" на ее запястье, пристегнув их одновременно и к рамке дверцы создающего затор авто. То есть, девушка могла бы наглотаться пилюль со снотворным, но... всего двух-трех сантиметров не хватало, а так бы пальцы кое-как дотронулись до бутылька-пилюль.
   За спиной Калерии находилась какая-то самодовольная бандитская рожа, которая радостно орала в трубку: "Я нашел какую-то. По ориентировке сходится. Подтягивайтесь, братва!" Трубка ему отвечала: "Номер машины точно совпадает?"
   - Ты чё, тупой? - ответила морда. - Я говорю: сюда подтягивайтесь...
   - Совпадает или нет?!
   - Совпадает-совпадает, идиотская морда!
   - А чё ты хамишь?
   - А чё ты такой тугодум!
  

2/3

  
   Пока Калерию куда-то везли, она в точности была уверена, что без сексуального насилия дело не обойдется, потому что сопляки между собой разговаривали - мат на мате. Но, в то же время, когда она о чем-то спрашивала у них, то с нею никто не разговаривал. Специально не реагировали, будто вопроса не слышат. Но ничего такого не было. Ее просто заперли в камере и приносили еду-воду.
   Ей казалось, что ее сдал тот парень, которого она высадила из машины. Но, с другой стороны, это ведь может быть и простым совпадением. С таким же успехом они могли проезжать по дороге и увидеть девицу, которая сходится по ориентировке.
   Так она и сидела. Причем, не просто сидела, а ждала, что ей хоть кто-нибудь, хоть что-нибудь, да объяснит. То есть, ждала круглосуточно, потому что в первую ночь она не могла заснуть - сказывалось злоупотребление снотворными. Во вторую и в третью ночь - то же самое. Только потом, после мучительных трех ночей, ей удалось хоть как-то сомкнуть глаза. Но сны при этом не снились. Когда она спрашивала у нерусской женщины, что приносит еду, за что ее, то та, сначала не разговаривала всё это время, а потом, когда Калерия поспала и ей не снились сны, то казашка ответила: "Они хотят, чтоб ты протокол подписала. Созналась в организации похищения того парня".
   - Это мой парень, - хотела Калерия поправить кавказку, чтоб говорила не "тот парень". - Мы с ним любим друг друга.
   - Вот, они считают, что ты во всём виновата. Той ночью, когда тебя привезли - прошедшей ночью, он пропал...
   - Да не рассказывай. Я помню.
   И та удалилась. Дескать, могла бы и не спрашивать, раз сама всё знает.
   А на следующую ночь ей удалось увидеть сон. И во сне она сразу же "телепортировалась" в то место, которое снится ее матери.
   В данном случае с матерью не удалось встретиться, потому что дом был закрыт, а звонки не работали, поэтому Калерия написала письмо, в котором объяснила ситуацию.
   От дома она в это время удалилась уже очень далеко, потому что телепортация не получалась и пришлось пешком добираться (денег на трамвай у девушки не было), но Калерия увидела знакомого мальчика. Он жил по соседству с ее родителями. Она остановила его... "Послушай, ты можешь передать письмо своим соседям?" И она нашла бумагу, да карандаш и накропала примерный текст. "Сейчас их нет дома, я звонила. Но, если появятся, передай пожалуйста? Это очень важно". Мальчик очень обрадовался. Мол, да, хорошо. Ему было не столько интересным то действие, о котором его просят, сколько то, что он резко изменился. Это похоже на воду, которая в голове мальчика и она неожиданно поменяла свою структуру. Потому что до этого мальчику снились какие-то однообразные и незапоминающиеся сны. А тут он... Так точно всё увидел!.. Он даже подумал, что может прочитать это письмо и его запомнить, а потом, когда проснется, то передаст его содержание своим соседям. То есть, это с тем учетом, что во сне не получится, потому что, либо у них не поменяется структура воды так же сильно и быстро, как поменялась сейчас у него (то есть, он будет к ним обращаться, а они - как вареные, и письмо передать не получится; с таким же успехом можно передать послание аутисту). Дело в том, что этот мальчик верил в то, что головной мозг любого человека работает за счет воды, а не за счет так называемого серого вещества. Потому что главную миссию вода выполняет, а не какой-то другой орган.
   Он верил, что в один прекрасный день у любого человека может очень резко поменяться структура воды. Например, до этого человек был скрытным, жил в собственном выдуманном мирке, но тут вдруг у него в голове всё поменялось... И больше нет унылого и постылого прозябания... Он понял, какие в нем широкие возможности. Например, мальчик неожиданно понял, что больше он не замкнутый эгоист, а может реально помочь кому-то другому. Главное - задействовать в работу извилины и перекрутить в башке возможные планы. То есть, чтобы дело, которое он провернет, не провалилось, как проваливалось почти всегда, когда мальчик бодрствовал. То есть, ему жилось до такой степени скучно, что он, даже во время бодрствования не был уверен, что ему удастся думать. А тут ему удалось прямо во сне! Это просто неслыханно... Ведь, если его явь похожа на долгоиграющую пластинку (может быть, проблема в том, что пластинка поцарапана), то о сновидениях и говорить нечего, поскольку с годами они делаются похожими на незапоминающуюся чепуху.
   Какие-то яркие сны при этом тоже не запоминаются, потому что во сне на девяносто процентов видится что-то такое помойное и никому ненужное.
  

Глава 3

  
   Калерии снилось, что она была ясновидящей. То есть, в ее понимании, ясновидящий - это человек, умеющий смотреть сквозь тьму. В данном случае она видела то, насколько далеко по воздуху "уползает" ее парень. Он так "полз" километров пять или шесть, пока не остановился. Потом, там, во сне, инопланетянин начал затаскивать его в "тарелку", а Калерия в это время смотрела на него, стоя во сне (то есть, с учетом того, что ей снится копированная явь) возле окна. Она видела, как его тело, которое, будто бы уперлось во что-то, сначала приподнялось слегка... То есть, грей-оборотень затащил его в НЛО... А потом тело ее парня начало подниматься вертикально вверх.
   То есть, ее голый парень, у которого невидимое существо оторвало ногу по колено и сожрало ее (то есть, наяву нога по колено исчезла), всё это время смотрел на свою девушку умоляющим взглядом. Там у него примерно такой взгляд, как будто он плачет, но слез нет, так как давным-давно выплакал все. Вот такое неимоверное горе...
   Перед тем, как его голое туловище начало подниматься вертикально вверх, то инопланетянину удалось надурить Калерию. Она принимала снотворные, возвращалась в сон и пыталась устраивать головомойку этому инопланетному чудовищу, которое тащило по лесу ее любимого, как какую-то фекалию, которая "приклеилась" к его подошве и никак не отклеивается. Она кричала своему парню, чтоб определить, в какую сторону ей следует бежать если он тоже позовет ее в ответ. И так она ориентировалась внутри миллиона направлений.
   Но, дело в том, что парень кричал ей что-то другое, а не просто звал ее. Он ей кричал, чтоб она поторапливалась, потому что грей тащит его в сторону своей летающей тарелки. А она думала, что он с нею тупо перекрикивается, как тот спиногрыз, которому другие, такие же как он детеныши пищат "ау".
   Поэтому грей ее надурил. Потому что она прибежала на то место, в котором он исчез, а ее парня там нет. Она не ошиблась, это место было точно там, ни дать ни взять. Просто, раз уж этому гаду так ловко удалось надуть наивную девушку (обычно, если она действительно наивная, то она так себя по жизни натаскала, что сама кого хочешь надует), то в то время, пока она бежит на ответные крики своего парня, ей показалось, что у не заработала интуиция. Она предположила, что на том месте, где он в данный момент "пропал", ее парень обронил свои очки. Ну, дело в том, что он иногда спал в черных очках. Мол, дескать, так красиво чисто со стороны выглядело.
   И, точно, в том месте, в которое она прибежала, лежали очки ее парня. То есть, она была уверена, что "исчез" он именно здесь. И очки эти именно его, а не чьи-то еще. Словно кто-то их там обронил еще задолго до того, как по лесу тащили ее парня. Ведь это мир сновидений. Вряд ли могут быть такие странные совпадения.
   С Большовой такое часто бывало, что она одновременно видит несколько разных снов. Например, она гавкается с червем-гигантом и стоит в то же время возле окна, да смотрит, как ее парень удаляется по воздуху. Так удаляется, как будто там всего лишь лежит стекло, только девушка всего этого не видит, поскольку темно, и стекло, по которому "поползло" тело ее парня, как по тонкому льду, в темноте выглядит незаметным. И в то же время девушке снится, что она гонится за своим парнем. Она ему кричит - он ей кричит, так и гонится по лесу за ним.
   Дело в том, что Калерии способна сниться еще сотня-другая похожих снов. Это ведь именно та причина, согласно которой спящие не запоминают всего того, что им снится. В частности, Большовой удалось запомнить только то, как она гавкалась с червем-гигантом. А всего остального (каких-то других слоев сна, снящегося совершенно одновременно) запомнить этой милой девушке к сожалению не удалось.
   Кроме того, что ее парень бесследно исчез, получилось так, что она совершенно ничего не помнит. Никаких других подробностей относительно этого сна, в котором ее бойфренд, как ей самой казалось, сгинул раз и навсегда. А ведь это просто сны, и она могла бы вытащить из своей памяти продолжение "незаконченной истории", если бы как следует в ней покопалась. То есть, в памяти своей, а не в "истории"; полузабытой.
   Ведь история же не ограничивается только тем, что голое тело ее парня начало передвигаться по воздуху в идеально точно вертикальном направлении. Ведь у инопланетян всё идеально точно, а не как у этих несмышленых землян. То есть, сначала его тело движется в горизонтальном направлении, всё, как под линеечку (ведь невидимое стекло, по которому он якобы ползет, как по льду, оно такое же ровное, как водная гладь, без каких-либо изъянов), а потом в точно-точно вертикальном... Ни влево, ни вправо, ни вкривь, ни вкось, никуда в сторону не уходит; только вертикально и вертикально.
   Если бы история с телом ее парня только на этом бы и заканчивалась, то оно бы там окоченело, либо превратилось бы в льдышку. А зачем тогда нужна такая история парня с девушкой? Парень отморозил бы себе на фиг крайнюю плоть, и всё пиши пропало. Деток бы у них никаких бы не было... Так, что там есть с ним (с телом парня) какое-то продолжение. То есть, не с ним самим, а с историей, относительно него. Просто проблема в том, что, когда одно сновидение наслаивается на другое, то получается так, что ни один из снов запомнить невозможно. А она видела всё это дело во сне. Всё, что происходило с ее парнем дальше после того, как он начал удаляться... То есть, "полз" сначала по воздуху, потом попал в рекламные огни. Его лучи уличной рекламы немножко поосвещали... А потом он переместился во тьму - и всё. Это то, что запомнила Калерия. Наплевать, что она видела то, что дальше, но не запомнила. Единственное, что она точно запомнила - это продолжение своей собственной-ничтожной истории. Но, поскольку ей самой всегда казалось, что она самая любимая, то, может, именно этот момент мешает запоминать сновидение, виденное ею во всех чрезмерных подробностях.
  

3/2

  
   Когда Калерия поняла, что пришелец оставил ее с носом, то она возвращалась назад. По дороге ей встретилась девушка, глядя на которую Большовой показалось, что у ней и у этой девушки почти одинаковое лицо.
   Калерия издалека обратила внимание на такую схожесть в лицах. И не просто в лицах, а даже в одежде. На девушке даже одежда была, как у Большовой. Бывает, что лица могут незначительно отличаться, но, если одинаковая одежда, то она, как будто производит обман зрения и придает больше схожести двум неодинаковым лицам.
   Когда девушка подошла вплотную к Калерии, то начала сильно восторгаться тем, какие они со своим парнем молодцы. Мол, она с такой белой завистью смотрела на то, как они друг друга любят...
   - А как тебя? - спросила она у этой девушки.
   - Меня - Майя. Просто я хотела сказать, - не могла Майя остановиться, хоть на секунду, - что я с такой сильной завистью на вас смотрела, что у меня лицо аж поменялось!
   То есть, это значит, что до этого у Майи действительно лицо было совсем другим, а не таким, как у Калерии.
   - Послушай, Майя, ты, конечно, радуешься очень сильно... Ты молодец... Как ты говоришь, что у тебя даже лицо поменялось от радости...
   - Да, - вставила девушка, - до этого оно было, как у обыденной дурнушки... Потому что таких как я тысячи... А теперь оно стало, как у настоящей красавицы... Вот так вот сильно вы мне понравились!
   - Я тебе говорю, что ты конечно молодец, - тем не менее пыталась Калерия договорить до конца, - но, только, ты зря радовалась. Дело в том, что моего парня только что сожрал оборотень. Вот, только очки остались, - показала Калерия черные очки, которые она нашла на том месте, где "исчез" ее парень. - Сожрал и исчез.
   - Да не исчез он!
   - Что значит, не исчез?!
   - Я видела!
   - Что... что ты видела?! - начала Большова даже запинаться от сильного волнения.
   - Он засунул его в летающую тарелку, а она начала двигаться вверх, - показывала девушка пальцем, вытянув руку ровно над головой, в струну. - Так плавно подниматься, как будто это не НЛО, а какой-то дурацкий замаскированный лифт.
   - Серьезно, что ли?
   - Что ты сказала? - не расслышала девушка, так как, пока говорила, то начала ковыряться в ухе.
   - Да нет, ничего.
   Калерия подумала: "какой мне понт ей не доверять". Но всё-таки решила проверить и начала расспрашивать Майю, куда полетело НЛО. Мол, дескать, если девушка ответит Большовой, что НЛО полетело в открытый космос, то Калерия сможет поймать ее на вранье, поскольку ее парень задохнется без космического скафандра. А Майя ей сказала, что там, куда "тарелка" полетела, есть такой таинственный город, который днем замаскирован голубым небом, а ночью, если к нему приближаться на НЛО, то начнет казаться, будто бы звезды увеличиваются и превращаются в фонари обычного города.
   (В седьмой главе сего повествования, боле подробно объяснено про особенности данного города.)
   - И что, - спрашивала Большова о своем парне, - он увез его на своем "лифте", и больше его никак не достать?!
   - Да почему "нет"!
   - А как мы тогда переместимся в тот таинственный город? Что, оседлаем горных банши, как в "Аватаре", и пофигачим по воздуху?
   - Нужно просто пролезть в копированное пространство.
   - Во что, во что?!
   - Ну, вот, пойдем с тобой, походим... Если найдешь два одинаковых дерева, значит, второе - в нем.
   - В ком?
   - Не "в ком", а "в чем". В пространстве, которое копировано.
   - А что такое одинаковое дерево?
   - Это дерево, с точно такими же разветвлениями...
   - А, ну я поняла! - резко дошло до Большовой. - Пошли ходить.
   - На самом деле, - принялась объяснять ей Майя, пока они бродят и ищут, - все эти дурики - совершенно безобидные. Их так же легко завалить, как зомби в том сериале.
   - В каком?
   - Ну, в этом... "Ходячие мертвецы".
   - И что, им можно просто взять, тюкнуть по голове, и они скопытятся?
   - Нет, - достала Майя из-под юбки "пушкарь", - если выстрелить в голову. Но стрелять нужно много раз!
   Майя имела в виду, что, если выстрелить только единожды, то пуля, либо застрянет в мозгу и будет "жить" там, как дурацкий осколок, либо не заденет никаких жизненно важных органов; а пришелец просто упадет, как спиногрыз, в которого другие детеныши "выстрелили" дворовыми палками и прокричали ему: "пиф-паф - ты убит".
   - Не фига себе - у тебя ствол! - восхитилась Калерия.
   - А что, я в них, знаешь сколько уже стреляла?!
   - Дак их же невозможно убить - они же во сне!
   Но, казалось, что Майя даже не слышит, о чём Большова ей говорит.
  

3/3

  
   - А как отличить одно от другого? - спрашивала Калерия про деревья, словно забыла, о чем та ей говорила давеча.
   - Да не обязательно деревья, - объясняла ей Майя, - можно даже по снежинкам!
   - По снежинкам?! - переспросила та. Мол, откуда сейчас снег.
   - Ну да! Если одна снежинка упала... Такая, которая, когда потом будет похожа на вторую, одинаковую, то я ее запомню. А потом, когда увижу следующую, то быстро узнаю!.. Нет, ты не думай - у меня очень хорошая фотографическая память...
   - А как ты их узнаешь? Ну, вот, хоть те же снежинки.
   - Просто у каждой снежинки уникально неповторимые "разветвления" кристаллов. Это можно сравнить с дактилоскопией. Мол, не существует в природе идеально одинаковых отпечатков пальцев. Не существует и никогда не существовало идеально одинаковых человеческих лиц... Даже лица близнецов и те отличаются друг от дружки!
   - Серьезно, что ли?!
   - Ну, вот, смотри! Как ты считаешь, космическое пространство бесконечно или оно имеет границы? Где-то начинает заканчиваться.
   - Думаю, что начинает, - попыталась Большова соврать, специально, чтоб отшутиться.
   - А вот и не угадала! А вот и не угадала! - чем-то схоже с Фрекен Бок (героиней мультфильма "Карлсон вернулся") произнесла Майя. - Если бы пространство заканчивалось, то кристаллы бы начали повторяться. То есть, я могла бы запоминать, что иногда встречаются одинаковые кристаллические решетки... Одинаковые морозные узоры на оконных стеклах, и всё такое... Но, поскольку я ни разу не видела ничего "одинакового", то, значит, логика такая, что пространство не заканчивается. Оно вечно... Оно никогда не начиналось и никогда не закончится...
   - А как же тогда это... копированное пространство?
   - А это греи специально так дразнятся... Ну, чтобы изобразить то, чего нет и быть не может.
   - А у нас в школе один раз ученик опоздал на урок, а потом начал гнать, что его похитили серые человечки. И, когда у него спрашивали, как выглядела планета у инопланетян, то, судя по его рассказам, все подумали, что местность, в которую его увезли на "летающей тарелке", а потом вернули в то же место и в то же время, ничем не отличается от того города, в котором мы все жили. Так что же, получается, зря ему двойку-то поставили?!
   Но, вместо того, чтоб поддержать эту тему разговора, начатую Большовой, Майя неожиданно воскликнула: "Ура, мы с тобой нашли их!"
   - Кого "их"? - опять тупит Калерия.
   - Ну, деревья! Посмотри, как сильно они похожи!
   Калерия посмотрела... И правда... Такое ощущение, будто бы второе дерево сделано из папье-маше...
   - Это значит, что мы сейчас пролезем в копированное пространство и спасем твоего парня!
  

3/4

  
   Наконец они вдвоем увидели того червя, с которым Калерия разговаривала в другом слое данного сновидения.
   - Ну что, попался? - прокричала ему Большова еще аж издалека. В тот самый момент, как только она его увидела.
   - Я не виноват! - тут же завопил червь-гигант, как только двое девушек к нему приблизились (до этого он смотрел на них какими-то испуганными глазками). Причем, когда он вопил, то смотрел не на Калерию, а на ее провожатую. - Я здесь не при чем! Не впутывайте меня во всё это!
   Калерия хотела было возразить, но... Залаяла паршивая собачонка! Она выскочила, залаяла на девушку-сталкера, которая привела Большову в это копированное пространство... И, не просто залаяла, а даже попыталась ее цапнуть.
   - Фу, свои, нельзя! - заверещал червь на собачонку. Но Калерии казалось, что он притворяется. Чего это они с ней "свои", когда они пришли сюда, чтоб взять его за жабры?
   Но собачонка уже цапнула Майю. Цапнула перед тем, как червь на нее прикрикнул. А потом побежала к червю в лапы. А он ее, как подхватил и, как давай с нею лобызаться: "Ах ты моя сладкая! Папу сразу же слушается! Как только папа сказал "нельзя", так сразу отбегает..."
   - Послушай, - спросила у червя Калерия, - а ты мог бы принять свой обычный вид?
   - А это мой настоящий вид, - возразил ей червяк.
   - Нет, не настоящий. Ты же грей! Что, не знаешь, как выглядят серые человечки?
   - Ой, я совсем забыл! - И червь тут же принял вид обычного гуманоида.
   - Ну, давай, рассказывай! - обратилась к нему Майя, - куда ты дел парня.
   - Да не брал я его - клянусь! Это не я! - опять глупо заверещал грей, неумело изображая из себя, одновременно "невиноватого" и "ужасно напуганного".
   - А вот чё ты врешь! - воскликнула Калерия.
   - Не брал! - талдычил тот свое.
   - Докажи, придурок!
   - Не утаскивал я парня твоей подруги!
   - Вообще-то, - сделала Майя ему замечание, - парень не мой, а ее!
   - Ну да! - хохотнул тот. - Как бы не так! Она загримировалась, как ты, и думает, что вы меня надурите!
   - Блин... Да вот ты дебил...
   - Да я и сам так умею... Хотите, покажу?!
   И лицо серого человечка изменилось, чисто внешне, сделавшись похожим на лицо Майи.
   - Я даже могу ее голосом разговаривать! Что, не верите?!
   И он заговорил голосом Майи, а не тем, которым всё время вопил червь-притвора.
   - Ага, я знаю, как он это сделал! - шепнула Майя Калерии на ухо. - Это всё специально подстроено... Заранее отрепетированный спектакль...
   - И как он сделал?
   - Облизал свою псину, а она цапнула меня... Перенесла ему мой кусок мяса! А он быстренько его схомячил...
   - И что?
   - Ну, если они попробуют кровь своей жертвы, то могут начать мимикрировать! Что, сама не додумалась?!
   - Да я-то додумалась, но, просто...
   - Что "но"?
   - Ну, не думала, что так всё банально!
   - Почему банально?
   - Ну, потому что в детстве фильм такой был - "Гостья из будущего". Там космические пираты превращались в двойников своих жертв. Только, они просто так превращались, а не так, как вампиры во всех этих дебильных фильмах...
   - А куда собачка делась?! - неожиданно вспомнила Майя, как грей-оборотень лобызал свою собачку, а потом Майя и Калерия отвели одновременно в сторону свои взгляды, а потом смотрят - а собачки в щупальцах гигантского червя больше нет. Как будто не было еще вначале. Но - но это не так. Тут просто кроется какая-то хитрость...
   - О, да вот же она! - провыла испугавшаяся Калерия. Она чисто случайно посмотрела на ногу Майи... Чтоб обратить внимание на то, течет или не течет кровь у нее из ранки...
   А собачонка, как только ее застукали, тут же глупо взвизгнула (так, как будто ей хвост прищемили) и - текать. Она понеслась к "папе" (на этот раз - к "маме"), и бросилась ему на руки, чтоб он ее пожалел.
   - Ой, - провякал грей голосом Майи, - ну, что ж они так сильно тебя напугали! Как им не стыдно - пугать животных!
   - Послушай, ты! - крикнула Калерия, пока существо делало вид, что девицы не видят, как оно кровь выпивает из собачонки... Ту, которую псинка высасывала из ранки, а потом наверно она (кровь) смешалась с кровью самой собачонки и... И кровь мимикрировала, так сказать. - Почему ты всё время притворяешься?! Как неуклюжий клоун! Лучше расскажи, куда ты спрятал моего парня!
   - Да ее, а не твоего!
   - Да я давно уже просекла эту твою фишку! Поверь - не остроумно! Потому что, если ты будешь паясничать и дальше, то у нее, - кивнула Большова на Майю, - есть "пушка". Она быстренько тебе причиндалы отстрелит, как сильно ты не "превращался" бы в девушку.
   - Да нет, я честно не понимаю... Вы запутали меня... Ведь была ты... А почему она похожа тоже?! Значит, она - это ты!
   - Майя, стреляй! Надоело уже этого болтуна слушать.
   И Калерия заметила: за полсекунды перед тем, как прозвучал выстрел, существо, уже полностью превратившееся в двойника той девушки (на голой коже серого человечка даже одежка уже "наросла"), переместилось и "поднеслось" к Майе, так сказать, лицом к лицу. До этого существо стояло в двух или трех метрах в стороне от девушки. То есть, поскольку чудовище-двойник приблизился максимально близко к стрелявшей девушке, то выстрел пришелся точно в лоб. Чудовище грохнулось наземь, а Майя, только, как показывают в фильмах, подула на дымок, поднимающийся от дула, и принялась выбираться из этого "копированного пространства": "Давай, пошли отсюда. Всё равно этот гад так и не сознается... Не скажет, где прячет твоего парня".
   - Дак, он сам должен выйти! Ведь похититель подбит?
   - Ну, и сколько мы будем стоять-ждать?
   - О, смотри! - обернулась Калерия на воющую псину, бросившуюся на труп своего убитого хозяина, чтоб оплакивать его. - Он же здесь не один такой!
   Майя посмотрела, и заметила, что даже у псины этого чудика лицо такое же, как у нее.
   - В смысле? - спросила Майя.
   - Ну, - предположила Калерия, - может же эта моська превращаться в прямоходящего! То есть, чтоб и туловище было, как у твоего двойника.
   - Ну, а я тебе про что говорю?! Конечно, может! И будет стеречь твоего парня... Она там небось уже сопли разнесла по другим собачонкам... И у них у всех там мои рожи!
   - Но ты ж говорила, что у тебя другое лицо.
   - Да это я просто пошутила!
   - Ну, ладно. - И они пошли выбираться из этого изуродованного пространства. Ведь, кто такие уроды? Это чудовища, принявшие облик нормальных людей. Правда, при этом у них могут быть небольшие дефекты. Например, шесть пальцев на ноге, либо на руке... Чаще всего - на ноге. Ее удобнее прятать.
   - А вообще-то - нет, - сказала Майя, словно ей скучно было идти в этом безрадостном молчании. Из-за того, что операция завершилась дурацким провалом.
   - Что - нет?
   - Я говорю, не пошутила.
   - По поводу?
   - По поводу, что у меня другое лицо.
   - И?
   - Дело в том, что я частично память потеряла и не помню, какое у меня лицо было. Я не могу сделать его таким, какое было.
   - Да какая разница? - не хотелось Калерии с нею больше ни о чем разговаривать. Всё-таки, она не вернула ей парня. Может, даже, умышленно не вернула, чтоб продинамить.
   - Да в принципе, да, ты права. Просто я вспомнила, что этот двойник похитил мою память. И можем вообще отсюда не выйти, потому что потом у меня ее не будет полностью.
   - Памяти, что ли?
   - Ну, да.
   - Не понос, так золотуха, - пробурчала Калерия.
  

3/5

  
   Когда они ушли, то чудовище полежало-полежало... Псина над ним повыла-повыла... А потом начало подниматься и открывать глаза... При этом существо недовольно бурчит: "Пришли ко мне домой, и думают, что они здесь самые главные! Не я настоящий, а она! Ага, как бы не так!" То есть, существо имело в виду, что, раз эта девушка пролезла в копированное пространство, то, когда это чудовище вылезало на "ихнюю" территорию, то оно было там "копией"... То есть, если оно мимикрировало в свою жертву и делалось похожим на нее один в один. Но сейчас эти девушки забрались на его территорию и, получается так, что копия здесь Майя. Просто потому, что она находится в копированном пространстве. Дело в том, что пространство считает, что оно настоящее, а то, в котором живут обычные земляне - фальшивка. Поэтому происходят такие метаморфозы. Например, к девушке, которая шла с Калерией (им оставался всего один миллиметр до выхода из копированного "космического" пространства) перенеслось пулевое отверстие на лоб. И девушка упала, а, когда Калерия посмотрела на нее, то... проснулась от собственного крика.
  

Глава 4

  
   Через несколько недель или через несколько месяцев после случившегося, Калерия добиралась с работы, как обычно, трамваем. Всю дорогу ей казалось, что на нее смотрят. Но смотрят не самоуверенно, как многие молодые люди, думающие, что любая самка, пусть неосознанно, но мечтает о сексе. Причем наплевать, с кем. Главное, что на секс с мужчиной геронтофилия не распространяется. Мол, это со старушками противопоказан коитус, но, вот, со старпером - вполне себе. Ну, а вдруг, он папик? Она раздвигает ножки, к примеру, перед каким-нибудь бомжом, от которого мочой воняет (нет, не потому, что он под себя ходит, а потому, что ему лень даже свое нижнее белье простирнуть), а он, как в сказке про золушку, где в полночь карета превратится в тыкву... Дак вот, в его случае всё с точностью до наоборот: тыква у него в полночь превратится в карету, а грязный замарашка - в холеного молодца, на котором костюм, стоимостью в триста тысяч. И, дескать, почему во время рекламной паузы не развеяться с каким-нибудь городским идиотом? Ведь их столько много ходит - не век же мечтать о принце на белом коне.
   Это был такой нерешительный взгляд. Она умела их отличать. Часто ловила на себе такие взгляды, владельцы которых не давали о себе знать. Как будто Калерия должна сама на них повестись; она же ведь экстрасенс, поэтому для нее это пара пустяков. А, если владелец взгляда позже начинает к ней липнуть, то это и говорит об отличии между тем, какие разные взгляды у данных "романтиков".
   Она уже двинулась к выходу. Так бы этот "владелец" и остался бы ни с чем, если бы не набрался смелости и не подошел.
   - Может быть, вы меня не знаете, но, я хотел сказать, что вы мне снились.
   - А, подожди! - быстро вспомнила всё она. - Я же тебе письмо во сне передавала!
   Эту последнюю фразу она сказала, когда они вышли на свежий воздух. А то, если прямо в трамвае такое брякнуть, то окружающие подумают, что девочка - ку-ку.
   - Слушай, ты меня очень сильно выручил тогда! Не знаю, как тебя зовут, но говори со мной на "ты"! Ладно?!
   - Меня Леха зовут, а тебя - знаю, как. Просто я хотел сказать, что я вычислил тех пиратов...
   - Пиратов?!
   - Ну, ты помнишь, что ты хотела заснуть, тебя звала та голова, которой на самом деле не было (то есть, говорящей), но это просто обычное бредовое видение, каких миллиарды во сне. Дак вот, я попал в тот сон, до которого ты "не дотянулась"... Всё это мне голова рассказала. О том, что она тебя звала, а ты... Нет, ты не подумай! Меня ты сама выручила, потому что с того момента, как ты мне приснилась, у меня жизнь резко поменялась. Например, до этого я еле вытягивал на "тройки" (это специально ставят такие отметки, чтобы, ну, хоть как-то завысить самооценку школьника), я был жертвой издевательств со стороны троечников, но гопников, а не терпил. А потом я начал хорошо учиться, потому что у меня начало всё получаться. Ведь, если человек узнает, что он во сне умеет думать, принимать очень быстрые решения, то у него и наяву разовьется ловкость и быстрота реакции. Поэтому не мне, а тебе спасибо.
   - Ну да, это круто. Но ты начал говорить про пиратов, а потом ушел куда-то в сторону.
   - Да, я знаю. Просто я передумал.
   - Почему передумал? Тебе кто-то угрожает?
   - Да, меня только сейчас предупредили. Просто о них можно знать, но не распространяться. Тот, который обезглавленный, его предупреждали, но он, поскольку конфликтовал, то решил потягаться с ними.
   - С ними - это с пиратами?
   - Нет, пиратов во сне увидеть невозможно, поскольку они ни разу не спали. Тебе об этом уже говорили.
   - А с кем, тогда, "с ними"?
   - С ними - это "с ними". Если бы с пиратами, то я бы сказал не "с ними", а "с пиратами". Так понятно?
   - Да, конечно, понятно. Спасибо. Но меня вот такой еще вопрос интересует: как ты всё это узнаешь? Вот смотри, Лёша, ты говоришь, что тебя только что предупредили. Скажи пожалуйста, тебе что, прямо в голову пришла информация такого рода?
   - Нет, в другое место.
   - В другое место? Ну, хорошо, а, скажи, как тебе кажется, почему "они" считают, что люди не должны друг другу передавать те знания, которые могут получить, если самостоятельно до них докопаются? Ведь они могли бы перестать быть несчастными одиночками, которые знают какую-то космическую информацию, запомненную и сохраненную на миллиарды лет вперед водой, что в арктических льдах замерзла. Ну, то есть, если себе представить, что Арктика когда-то являлась континентом, где жили какие-то великие люди. И вот, если ты что-то там узнал, то обречен на то, чтоб унести всё это в могилу, потому что социум нафиг равнодушный и никто, ни один козел, не будет тебя слушать. А тут, казалось бы, простенькая информация, которую передать, как раз плюнуть, но, если ты ее кому-то расскажешь, то вы оба сдохните. Тебе не кажется всё это странным? То, что ты, даже полную фигню, в которую очень легко поверит любой дубина, одинаково унесешь с собой в могилу, как в том случае, если ты узнал что-то из области вычислительно-заумного, так как тебе это вода подсказала... Ну, я знаю, ты же веришь, как во что-то святое, в то, что у человека вода главнее, чем всё такое!
   - Да, верю, - ответил ей подросток, - но...
   - Но - что?
   - То, что я видел тот сон, как ты телепортировалась, если от тебя уполз тот червь-людоед. Помнишь, который во сне? И ты телепортировалась... То есть перескакивала с места на место и вырастала прямо перед его образинкой.
   - Помню-помню. Дальше что?
   - То, что попробуй так же телепортироваться наяву?..
   После этих слов, он вдруг, ни с того ни с сего, сорвался и побежал со всех ног. Наверно, решил, что она до такой степени умная, что поняла весь расклад, на что он ей намекает.
  

4/2

  
   После этого необычного случая с убежавшим парнишкой, Калерии не на шутку любопытно стало, кто же они такие - космические пираты. Их всего двое... Если по логике того фильма, для детей, то они должны быть похожими на Вячеслава Невинного и Михаила Кононова. То есть, таких проще идентифицировать. Но шутки шутками, а про пиратов нужно разузнать. Но - как? Калерия долго ломала себе голову над этим вопросом, до тех пор, пока ее неожиданно не осенило. Она очень быстро поняла, в чем проблема...
   Подросток, который от нее убежал, выглядел на двенадцать или тринадцать лет. Она решила повторно с ним встретиться, но не наяву, а во сне. И там объяснить, как она поняла эту ситуацию.
   Для встречи она поехала к своим родителям (то есть, усыпила свое туловище и поехала), потом постучала в соседскую квартиру.
   - Здравствуйте, - предельно вежливо обратилась она к соседскому мужчине. Хотя, понимала, что это глупо, ведь она во сне, а во сне можно себя вести более раскованно. - Скажите, пожалуйста, здесь проживает Алексей?
   - Я Алексей.
   - Нет, я про мальчика, одиннадцати или тринадцати лет.
   - Ну, мне тринадцать, - ответил тот. Но он наверно понял, что сказал лишнего и принялся объяснять: - То есть, мне тринадцать наяву, а во сне я чувствую себя более взрослым.
   - А, дак это вы от меня убежали вчера днем?
   - Ой! - испуганно пискнул этот детина, и сразу уменьшился в размерах - принял облик тринадцатилетнего. - Я проговорился!
   - В смысле, проговорился?
   - Ну, я специально повзрослел, чтоб от вас спрятаться и вы меня не узнали...
   - Опять ты "выкаешь"...
   - ...но я не знал, что, когда я тоже повзрослею, то вы изменитесь в моих... э-э... То есть, ты, а не "вы". Ты тоже изменишься в моих глазах.
   - Просто я хотела тебе сказать, что поняла, в чем заморочка. Почему ты не хотел мне ничего говорить.
   - Ну, и почему?
   - Потому что серые человечки невидимы. Они нападают во сне, а человек умирает по-настоящему. А, если ты тоже во сне находишься, то ты увидишь, как к тебе приближается мутант.
   - Какой мутант?!
   - Ну, оборотень из сериала "Ходячие мертвецы". Человек-оборотень.
   - А, ну да, - понравилось ему, как выразилась Калерия. - Оборотень-человек - это как волколак. Если обычный волк, то он нападает с целью защитить своего детеныша, а не для того, чтоб... Так же, как и обычный человек, а не человек-оборотень. Если "оборотень", то понимается, что он людоед.
   - Ты мне лучше скажи, я правильно поняла или неправильно?
   - Про то, что во сне легче увидеть нападающего и отразить его нападение? В принципе, правильно.
   - Но ты все равно не можешь рассказать? Тебе что-то мешает. Я правильно понимаю?
   - Можно, я дверь закрою?
   - Но ты хотя бы скажи, как ты их нашел.
   - Я очень-очень хотел это сделать. Для того, чтоб с тобой поделиться найденным.
   Это она тоже поняла. Она знала, что нужно делать для того, чтобы сбылось, когда чего-то "очень-очень-очень" ждешь. Так ведь просто не сбудется, если только хотеть, да фантазировать. Закончится тем, что ты решишь, будто ты стал взрослым, потому что пережил все эти "хотелки" и "желалки", перестал фантазировать. И вот, раз тебе все эти страстные фантазии показались похожими на смешные карикатуры, то это говорит о том, что ты стал взрослым-серьезным, а не тем "смешным", которым был до этого. То есть, к тебе любой мог подойти и попытаться тебя обидеть. Примерно по тому принципу, по которому люди путают разницу между понятиями "смешной" и "смеющийся". То есть, раз они тебя обижают, то им наверно кажется, что ты постоянно смеешься, и они пришли, чтоб посмотреть, умеешь ли ты распускать нюни. Ну, им кто-то сказал про тебя, при этом перепутав: вместо "он посмешище и над ним все смеются", сказал "он всё время надо всеми насмехается, и запросто может разозлить своими насмешками кого угодно". То есть, в этом есть определенный повод для того, чтоб обидеть такого мальчика. А то, если сказать, что тот, кого они собирались обидеть, несчастный, то это не то же, что "он кого угодно сделает несчастным, войдет в любой дом и поселит в нем самое сильное уныние, которое только можно себе представить".
   Обычно очень трудно понять логику, почему несколько крупных сорванцов обижают того, кто мельче, чем каждый из них по отдельности. Ведь дело не в том, что дети жестоки, а в том, что в каждом их поступке есть некая, но всеобъемлющая логика.
   Но, ведь всю жизнь не будешь только что и делать, как переживать, если тебе захотелось чего-то эдакого... То есть, некоего. Такого же, как мудреная детская логика. Калерия по себе знала, что по времени переживание не только дольше длится, но и требует большую (по-дурацки большую) кучу энергии. А если ждать по методу Калерии, то энергии совсем нисколько не тратится (просто дело в том, что она не приходит - новая), но зато по времени намного меньше, чем те затасканные попытки смириться с тем, что ты в конце всё равно не фига не получишь. Либо, если получишь, то тебя поймают и арестуют.
   Метод девушки был очень прост. Она знала, что, если кто-то начнет молиться, то он и лоб расшибет, а требуемого не получит. Ведь, для того, чтоб получить, надо умерить пыл. Потом убрать гонор. Но, если оно так просто не уйдет, как продувший противник, а всего лишь поутихнет, на какое-то непродолжительное время, то надо что-либо предпринять.
   Калерия знала, что такое пост. Это значит, нежирная пища. Но, ведь, если нельзя мясо, то никто не скажет, что кости нельзя, поскольку кости - это не мясо. И вот, постящийся сидит и гложет кость. Считает, что батюшка его не переспорит, если кто-то из прихожан заложит его этому святоше. Да, и, такой ли уж он сам - ангел с крылышками? Сам что ли ни разу не согрешил в пост?.. Так что Калерия лично для себя слово "пост" заменила на "лечебное голодание". То есть, если она чего-то хотела, то молилась, чтоб получить желаемое не сиюсекундно, как молятся все эти лицемеры (те, кто в пост делают скорбные лица, чтоб никто не заподозрил, что они там втихаря тушенку хомячат; ну, или гложат кость - собачью), а долго, в течении нескольких суток. Она усиленно просила этого, просила, и ни сегодня-завтра, а оно приходило. Тем более, что у девушки имеется некоторый, скромный опыт в своевременном получении любого результата, который у нее горит.
   Так она и сейчас решила поступить, когда поняла, что от того парнишки ничего не получит, даже, если начнет его соблазнять и предлагать себя в обмен на инфу. Да и что же это за "инфочка" там такая, что требует такого рода жертвоприношений? Наверняка, какая-то подделка.
   А ведь до того, как этот Леха подошел к ней в трамвае, она спокойно жила себе, и нужд не знала. Так бы и дальше жила, если б Леха не оказался тем самым субчиком, который не из робкого десятка. То есть, он, конечно, нерешительный, но, ведь набрался силы воли...
  

4/3

  
   Так она голоданием и занималась, до тех пор, пока не шла как-то вечером через темную подворотню и к ней не подошел какой-то "жердь".
   Он вышел из темноты, но двигался так грациозно, словно не был человеком. Он, как будто бы привидение: длинный, костлявый, и опасный, как дьявол.
   - Кончай меня звать, - рявкнул он ей.
   - Что? - на секунду опешила девушка.
   - Я на твой зов пришел.
   - Чего?.. Молодой человек, вы в своем уме? Вы с кем сейчас разговариваете... - посыпались из нее придурковатые вопросики.
   - Ты звала меня, как вампирша из фентези зовет свою жертву. Теперь поняла? Вампирша не ест, не пьет, а только зовет-зовет... То есть, чтоб жертва сама пришла в подворотню, где ее ждет вампирша.
   - Вообще-то, подкарауливала сейчас не я. Или ты хочешь поспорить на эту тему? Сказать, что я всё время здесь сидела, тебя звала, а ты явился - не запылился.
   - Дело не в том, кто первый, кто второй пришел.
   - А в чем же? А то я что-то запуталась.
   - В том, чтоб ты больше не звала меня.
   - А ты знаешь, что из-за тебя умер мой парень? Его во сне съели, а он истек кровью наяву и исчез наяву тоже. Хотя, я сама видела то, что его кусали.
   - Нет, не знаю и знать не хочу.
   - То есть, ты хочешь сказать, что, если я от тебя не отстану, то со мной случится то же самое, что и с ним?
   - Нет, не случится.
   - Действительно?
   - Не "действительно", а во сне. Ведь ты говоришь, что его во сне слопали?
   - А, то есть, со мной не случится во сне. Случится наяву. Н-да, велика разница! Даже очень велика...
   - Если не хочешь, чтоб случилось, не зови. Ты поняла, нафиг? Потому что, не я приду, дак второй придет.
   - А, то есть, вас двое.
   - Да, двое, нафиг.
   - И придет, чтоб убить. Слышь, а чё, если против вас найдется тот, кто сильнее и убивать будет ВАС? Что ты на это скажешь? Тоже будешь стоять перед ним, пальцы гнуть и строить из себя крутого?
   - Я не про убить говорю.
   - А про что?
   - Про "вести переговоры".
   - А толку от этих переговоров?
   - Просто ты не поняла, почему нас двое. Если хочешь, то объясню. Например, я всё это время, сколько ты голодаешь, слушаю твой зов. У меня за это время появилась проблема. Она заключается в том, что ты мне жутко надоела. Поэтому - что я делаю, если ты ни в какую не угомонишься? Посылаю вместо себя человечка и он решает все непонятки. Поняла, в чем фишка? В том, что он не слушал весь этот твой зов, но похож на меня, как две капли воды. Так сильно похож, что ты даже подумаешь, что это я и есть, просто придуриваюсь, будто до этого ты мне ни шиша не надоела. Ну что, теперь поняла? Так что, лучше не зови меня никогда больше.
   Теперь она поняла, в чем хитрость. Это была игра в доброго-злого полицейского. Принцип игры: пока злой полицейский остывает, то вместо него фунциклирует добрый, а потом, когда двое полицейских опять сменились, то кажется, что это был один и тот же человек. Просто, иногда он выходит из себя, а не так, что один постоянно злой, а второй постоянно добрый и они не меняются, потому что единица на два не делится.
   - Я поняла, что ты сказал. Но, кроме "понять", нужно еще и поверить. Как ты объяснишь, что со мной ничего не будет, потому что вместо тебя придет твой двойник и будет со мной разговаривать. И о чем же он будет говорить? О том же, о чем и ты? Сказать-то вроде нечего.
   - Я могу тебе передать его слова.
   - Ну, интересно...
   - Он скажет, что устроит теракт.
   - Теракт?
   - Да, ты не ослышалась. Из-за того, что не отстаешь от меня, пострадают все без разбора. А не только те, кто повелители-самозванцы. Это очень смешной теракт, потому что бомба во сне бомбанет, а люди при этом погибнут наяву. Теперь ты веришь?
   - А что значит, повелители самозванцы? Повелители - чего?
   - Снов. Я говорю о тех, кто умеет управлять сновидениями.
   - Ой, я даже могу предположить, в чем прикол. Все те, кто дружат с этими людоедами - они все "не самозванцы". А почему "не" - а потому что подлизывают им.
   - Дак ты хочешь, чтоб эти "людоеды" бомбу взорвали или не хочешь? А то я в толк что-то не возьму.
   - Если ты хочешь, чтоб я ответила, как раб, то тогда зачем спрашивать? Отвечай заместо меня сам. Или тебе всё-таки любопытно услышать мое мнение...
   - Ну да, я же сказал, что мы просто разговариваем, а не насилием добиваемся цели. Если не через физическое давление, то через угрозы терроризмом.
   - Дак вот, мое мнение относительно вашего брата, таково. Мне кажется, что вы (повелители снов) делаете "чистку" из-за дурацкой жадности. Вам не нравится власть имущий другой, кроме вас самих. Вы хотите, чтоб любой человек был дурацким рабом. Он должен покорно смотреть сны, а не пытаться при помощи них оказывать какое-то воздействие. Например, повлиять на окружающую реальность... Изменить себя... Если какая-то сволочь хапнет власть выше меры, то вы ее мочите. Так или не так?
   - Да, мочим, ты совершенно права.
   - А кто вам, мрази, давал такое право?
   - Да дурацкая природа. Просто те, кто повелители, они точно знают, что после того, как кого-то замочили, то он не наблюдает беспрерывное сновидение. Иначе бы никто не рисковал и не "мочил" его так самоуверенно. Но, а, поскольку я никогда не спал, то не могу проверить, правы ли они или не правы. Существует там или не существует загробная жизнь. И мне ничего не остается, только верить им на слово. И вот, поскольку я им верю, то настоящие ОНИ, а не все эти ушлепки, которые считают, что им всё дозволено и начинают наглеть, попадая в сновидение... Я считаю, что во сне человек должен быть ничтожный, слабый, а не всемогущий сукин сын. Когда каждый будет вести себя, как козел, то нафиг тогда вообще нужно спать? Пусть не спит, что ли? Так, получатся?
   Калерия не ответила, поскольку этот тип вполне откровенно провоцировал ее на такой ответ. Она предполагала, что он лукавит, поэтому решила пойти на уступки (согласиться с его требованием), но использовать новую тактику.
  

4/4

  
   Придя домой и поев, она двинулась в сторону района, где проживают родители. Хотя, "родители" - это ей так нравилось называть. Потому что в том доме, где по соседству живёт новый кореш Лешка, жила только одна мать. Что с отцом, Калерия не узнавала, поскольку мать всегда скрытна. Но девушка подозревала, что в гости к ней ходят разные "гулены", поэтому, если когда-то в этот район и приезжала, то старалась красться очень тихо, чтоб мамочка ее не увидела и не начала опять канючить: "ну что ты, доченька, в гости никогда не заходишь, я бы тебе яичницу пожарила". Или еще что-нибудь ей говорила. А Калерия всегда отмалчивалась. Но хотела бы спросить: "У вас, мамочка что, детство сзади заиграло? Вы бы мне еще в куклы предложили поиграть? Мол, заходи, в куклы поиграем. Или телек посмотрим". Но мать не отставала: "Нет, правда, вкусная яичница!" Но яйца не могут быть вкусные - они все одинаковые. Они могут быть только испорченные. Наверно мамочка использует в пищу всегда только такие, так как привыкла к ним. А свежие яйца - это вообще деликатес, но, раз дочка отказалась, то приходится ждать, пока они не испортятся. Или, если яичница была уже заранее готова, то выбрасывать в туалет. Причем, она многое в унитаз кидала, не только зачерствевшую яичницу. У нее просто правило: если это не бумага и унитаз не засорится, то бросай этот мусор в воду - чтоб ведро не выносить так часто. А то, как белая ворона, ходить на контейнер с ведром. Современные люди выносят пакеты, а мама Калерии в магазин идет со старым пакетом. Так, что ей выносить не в чем.
   Она отправилась в тот дом, поднялась на нужный этаж, постучала в дверь к Алексею. Дело в том, что в доме подъезд открывался без домофона. На стук ей не открыли, потому что парень шел сзади. После того, как в прошлый раз он убежал, ему опять было неловко. Поскольку она шла впереди, то он должен был ее догнать, но, как обычно, не решался.
   Когда он стоял в стороне и ждал, что та уйдет, то Калерия тоже ждала. Она знала, что этот мальчуган домосед, потому что с ним никто не дружит.
   И вот, пока он там стоял на лестничной клетке, то с ним наверно что-то случилось, в результате чего Лёшка отключился и, по звуку рухнувшего на пол тела, Калерия отвлеклась от своего поста возле двери "верного друга". Хоть он стеснительный, но ей так сильно хотелось с ним подружиться...
   Когда она увидела, что Леха скатился в углу и сидит на корточках, то подошла, чтоб разбудить. Потому что, как она подумала, мол, если самой сейчас заснуть, то она не встретится с ним там, поскольку бывает такое, что людям не снятся сны.
   Когда подросток проснулся, то она рассказала ему про тот случай, которым сильно хотелось с ним поделиться.
   - Подожди, - ничего не понял подросток, - он что, сам на тебя вышел?! Этого не может быть!
   - Думаешь, мне приснилось?
   - Он не может присниться...
   - А что тогда не так?
   - То, что я тебе говорил: никому не рассказывать про такое.
   - Ну, ты не рассказываешь потому, что тупо некому - у тебя нет друзей. А я здесь при чем?
   - При том, что я перед этим рассказал про тебя.
   - Ох ты ж... И что теперь, я погибну? Ты же знаешь, что у меня погиб парень. Тебе наверное те многочисленные дружки, которых ты завел во сне (наяву завести стесняешься, так как во сне ты более раскованный - там вы все маги и чародеи) уже наболтали - и про это и про другое. Но, поскольку я не завожу во сне всяких фальшивых дружбанчиков, то я одинокая, как лохушка. Поэтому можешь не расстраиваться, если из-за тебя, стукачек ты наш маленький, я погибну. Но ты же ведь не виноват, потому что ты не знал, так как в тот момент я тебе еще не рассказала, и тебе шизня приснилась... Ну, просто так совпало.
   - Нет, ты не поняла, - ждал Алексей, пока она не выговорится. - Тот обезглавленный, которого ты видела, погиб не сразу. Перед этим погибли все его близкие. Те, кто ему дорог. Его много раз предупреждали...
   - Может, его не предупреждал никто. Может, ему просто угрожали, но, поскольку он не поддавался террору, то начали реализовывать угрозы. Скажи, ты не хочешь поговорить об этом ушлепке, которого ты струсил "сдавать"? Ведь ты можешь предать только какого-то маленького человека. Вообще, ты такой же трус, как и эта "анорексичка".
   - "Этот", - поправил ее подросток. - Он не голубой. То есть, ты хочешь, чтоб я о нем тебе рассказал, кроме того, что он, равно как и все мы, традиционной сексуальной ориентации. Да нет проблем - расскажу. Кроме того, что ты знаешь, что он никогда не спал, добавлю еще то, что он никогда не рождался. Он жил вечно.
   - Ну да, очередная лапша из фентези...
   - Я так и знал, что ты не поверишь! - усмехнулся подросток. - Ну, хорошо. Если ты дразнишь меня предателем, то, так и быть. Я действительно тебя сейчас "предам", - двинулся он в сторону своей двери (она находилась напротив двери ее матери). - Чтоб зря не обвиняли, не намекали на гомосятину, нужно наряжаться в трансвеститов и ходить на гей-парад...
   - Ты не прав, - пыталась ему Калерия, ну, хоть что-нибудь промямлить, - потому что ты заводишь себе друзей среди бугименов, которые, как бомжи, едят других людей. Ну, им тоже наверно кажется, что те бомжи. Ты бы лучше с этими людьми дружил, ведь они же реальны... А ты, вместо этого, помогаешь бугименам. Ну да, ведь им легче помогать. Просто, по времени быстрее. Например, спилить дерево лучковой пилой по времени быстрее, чем посадить. Так? Да и удобнее, потому что такие как ты не понимают разницу. Они еще не созрели, в умственном плане.
   Она говорила всё это потому, что знала, в какую сторону он идет. Ясно, что не в сторону своей двери, а той, что напротив. Она только об одном не знала: что у него в голове происходит. Наверно, он придумал какую-то подлость, но не получится ли она такой же неуклюжей. - Вот про это ей хотелось бы знать.
   - Галина Михайловна, - послышался его глупый голос девушке, всё еще не вышедшей с лестничной площадки, - извините, что беспокою, но я хотел бы донести до вашего сведения следующее. Ваша дочь часто заходит в этот дом, но ни разу не потрудилась навестить родную мать. То есть, вас. Она вас стесняется, я понимаю. Но смысл не в этом. Смысл в том, что у меня есть пленки с видеозаписью, подтверждающие...
   - Ну да, Лешенька, ты мне уже показывал свои записи. Спасибо, милый мальчик. Я знаю, что она ходит...
   - О, господи! - чуть не задохнулась Калерия от идиотизма МД (малолетнего долбоящера). Ведь, когда он начал мямлить всю эту свою "велеречивую" ерунду, она не думала, что он действительно позвонил ее матери и говорит всё это ЕЙ. Она думала, что он со стенкой разговаривает. Дескать, он ведет себя так с той целью, чтоб она вышла из лестничной клетки, а он бы увидел, что она испугалась. И это значит, что розыгрыш удался.
   Она вышла и всё, что успела застать - это изумленное лицо мальчишки, который данной женщине ничего не показывал (никаких видеозаписей), но она говорит "показал". Он знает, что она специально это говорит, чтоб его унизить и выставить в срамном виде перед ее дочерью. Но осрамить ей удалось только двух человек: дочь и саму себя. Может, и не так, чтоб "осрамить", но, просто Калерии всегда так казалось, что каждое слово ее мамочки, на нее действует, как соль на рану.
   Осрамило по той простой причине, что девушка должна была тоже включиться в это глупое вранье и начать говорить: "нет, неправда, я всегда, когда прихожу в этот дом, то захожу к маме, поесть помои. Ну, мам, ну, подтверди!" И тогда подросток должен будет показать (всё-таки показать) свои видео-архивы. То, как он шпионил за этой девушкой. Ну, должна же она знать, что он еще до этого был очень враждебно против нее настроен. Поэтому она молча заходила в материну квартиру и захлопывала за собой дверь.
   - Просто ты не понимаешь! - шумел подросток. - Я хотел сам рассказать про космического пирата, но у нас бы всё равно не получилось бы помириться, потому что ты не согласилась бы передо мной снять свои трусики! Ты бы так и продолжала думать, что мы все там, либо латентные гомосеки, либо гомофобы, и нормальных мирных людей не существует среди подобного мне сброда!
   - Что он такое там кричит? Дровосеки какие-то... - пыталась вслушиваться девушкина мама.
   - Не обращайте внимания, - разговаривала Калерия с матерью всегда на "вы", - он сейчас уйдет. Сам закроется в квартире, либо соседи его начнут стыдить.
   Подросток в это время услышал слово "соседи" (либо сам понял, что ведет себя, как истеричка; устроил там плачь свой очередной, с кликушескими всхлипываниями), поэтому поторопился ретироваться. Вроде, как соседям померещился весь этот его бабский визг. Потому что только что был, а сейчас его сразу нет. Ну, и, как будто, до этого тоже не было... Хотя, как же объяснить его испуганное удаление? Наверно только так, что он пытался себе внушить, что всё то, что он сейчас верещал, там, в коридоре, ему это приснилось. А на самом деле всего этого не было. Потому что вот эта ерунда, в которой он участвует, является сном, а там, где у него куча друзей, там явь.
  

4/5

  
   - Доченька, ты что, прямо вот сейчас сразу же уйдешь?
   - Мама, ну, вы извините меня...
   - А, давай, в ладушки поиграем? Ой, нет, что же я несу... Во, придумала! Давай, я тебе фокус покажу? Знаешь, фокус с большим пальцем?
   - Конечно же, не знаю! Ведь ты сама его только что придумала. Наверно, очень хитрый фокус.
   И мать начала показывать, словно делала вид, что ее дочь не знает, чем таким неожиданным она собирается ее удивить, лишь бы вызвать у доченьки, ну, хоть какой-либо интерес к происходящему. То есть, к жизни ее мамочки. Ведь она потом сама же себя будет казнить, что мама ушла из жизни, а она даже из-за каких-то глупых мелочей (дурацких шуточек) не согласилась с нею помириться. Ну, или не будет, что еще хуже.
   - Ну, смотри, - говорила мама, - палец на ладошке есть, а сейчас... - Она подносит левую руку к правой, делает вид, что отрывает вытаращенный палец, но в это время ей брызнуло в лицо кровавой соплей.
   То есть, это примерно та же ситуация, что и с тем человеком, который хотел рассказать девушке про запрещаемые секреты. У него ведь тоже не было пальцев. Только Калерия не была уверена, что это "мстя" какого-то безмозглого эгоистичного подростка. Он рассказал каким-то бугименам, блуждающим во сне и безумеющим от застарелой подростковой озлобленности, про то, что Калерия разговаривала с самим Космическим Пиратом. Она никак не могла бы с ним встретиться, но он почему-то сам на нее вышел. Причем, непонятно, как это у нее хитро так получилось. Мол, самые высшие умы пытались выйти с ним (с этим угрюмым одиночкой) на контакт, но, как в той поговорке, везет только тормозам. Мол, почему так несправедливо?! Они "тормозят", а им везет.
   Но мстить таким людишкам нужно не за это (не за то, что им повезло), а за то, что они нос свой сунули. Попытались узнать, чего знать никому не велено. Вот, если "цари великие" повелят что-то узнать, то и узнаешь, а не при помощи отсебятины.
   Мать визжала от ужаса не из-за того, что кровь в глаза попала, а из-за того, что она не могла увидеть, ушла или не ушла подлая дочь. Если у дочери была очень сильная женская интуиция, то у матери эта интуиция была вдвое сильней. И мать совершенно была уверена в том, что это всё из-за дочери с нею происходит. То, что она ведьму вырастила... Как говорится, змею на груди пригрела. Но мать не слышала то, что дочь ее тоже визжит. Она тоже страшно напугана. Мать орала так громко, что заглушала своим голосом любые посторонние шумы. В том числе и дочерин "голосок".
   А потом мама девушки исчезла в несколько быстрых откусываний.
   Вернее говоря, мать слышала то, что дочка громко верещит, но она, при помощи своей интуиции считала, что дочь закрыла лицо руками и, если ее маму сейчас проглотит та гигантская щупальца, то дочка попросту не увидит всего этого. Может быть, она будет думать, что у ее маменьки "детство сзади заиграло" (доченька стесняется при ней озвучивать такие выражения, как "в жопе"), потому что мама решила "удивить" ее игрой в пряточки. Инфантильненькая маменька куда-то спряталась, поэтому дочурка совсем отчается и уйдет - не будет продолжать участие в этом заунывном "кошачьем концерте".
   Поэтому девушкиной маме хотелось самой увидеть, закрыла ли ее дочь руками лицо, пока визжит, или не закрыла.
  

4/6

  
   "Я поняла, в чем проблема, - подумала дочка после того, как успокоилась и больше уже не кричала. - Он наверно считает, что я и моя мать - сами латентные лесбиянки, а не тот Космический Пират, которого я назвала "анорексичкой". Он так сильно его уважает, как личность, что решил нас с нею разлучить. Но он не знает, кто мне на самом деле дорог. Потому что эту информацию он даже во сне не узнает".
   Но, перед тем, как ей удалось заснуть, в дверь зазвонил слабенький звонок. В связи с чем девушка подумала, что у этого мальчишки наверное совсем - ни стыда, ни совести. Но, в то же время, ее взяло любопытство: "Почему он не боится соседей?" - с этой мыслью она подошла к двери и открыла замок.
   Того, кто стоял за дверью, она узнала очень быстро. Именно этот человек ей приснился в прошлый раз, когда она сюда приходила за тем, чтоб поговорить с соседским мальчишкой. Только в тот раз это было во сне, а сейчас - наяву. И перед нею стоит тот же самый бугай. Как он объяснил девушке во сне, он повзрослел для того, чтоб она его не узнала. Но, во всяком случае, теперь она знает, почему он не боится соседей.
   - Я хотел бы извиниться за то, что наговорил. Я сделал это из-за любви. Я потерял голову. Я тоскую по вам... Сильно тоскую.
   - А как правильно, - решила она поумничать, поскольку сильно растерялась (страшно хотела захлопнуть дверь перед его носом, но смутно предполагала, что этот жест будет не слишком уж справедливым, потому что нужно подождать, что он ей в конце скажет), - "я тоскую по вам" или "я тоскую по вас"?
   - Извините, я совсем смутился, - отвернулся он и двинулся в сторону лестничной клетки.
   - А можно в таком случае вопрос? - потянулась девушка вслед за ним, как по инерции. - Как тебе удается превращаться. Ведь сейчас же ты не во сне.
   Но он не ответил, а поторопился сгинуть на лестничной клетке.
   - Превратись еще! - последовала за ним Калерия, - а то я буду думать, что вас двое.
   Но, когда она выбежала на лестничную площадку, то того бугая нигде не было. Должна была быть слышна беготня по лестнице. То есть, либо он спускался, либо поднимался.
   - Я что, опять должна, как и в тот раз, "телепортироваться"? - прокричала она в пустоту, припоминая ему тот случай, когда он от нее сбежал и пропищал ей это напоследок. По идее, сейчас он тоже должен был пропищать что-то такое, чтоб в очередной доставить какие-нибудь жалкие лулзы этой девице.
   На удачу Калерии, снизу поднималась какая-то старушка-божий одуванчик.
   - Извините, пожалуйста! - попыталась обратиться к ней девушка, - мимо вас не пробегал бугай здоровый? Я пыталась его догнать... Не пробегал?
   - Нет, моя хорошая. Может, он вверх убежал от вас...
   - Спасибо! - поблагодарила ее девушка за ответ и направилась вверх.
   А тот, кто от нее "убегал", он, сначала спускался вниз, потом услышал, что навстречу ему поднимается старушка, поэтому хотел назад вернуться, но... На него сквознячком повеяло, и он увидел, что дверь, которая перед ним, не закрыта. Он быстро дернул за ручку, заскочил в прихожую... Там сидел какой-то пропойца, поэтому "повзрослевший Алексей" приложил указательный палец к губам и сказал: "там бандюки". Но тот, увидев потенциального собутыльника, сразу обрадовался: "Друг, садись... Давай выпьем..." Но старушка в это время прошла, поэтому вбежавший в прихожую, выскочил и понесся вниз. А Калерия тем временем вверх поднималась.
   Она наверно так сильно была увлечена, что даже и не поняла: ее мама только что "исчезла".
   Тот бугай, за которым она гналась, выскочил в это время из подъезда и пытался вжаться в стену, как можно сильнее. Так, чтоб она не распахнула окно, когда "допрыгает" до последнего этажа, и не увидела, что этот подлец всё-таки ее перехитрил.
   И вот, когда "дополз", скользя по стене, уже до угла здания и заворачивал за него, то уткнулся в ладонь этой "вредной" девицы.
   - Ну что, - усмехнулась она, глядя на его перепуганное лицо (он просто ошалел от неожиданности), - удалось мне "телепортироваться"? - Это, видимо, было всё то зрелище, которым она хотела так сильно его "напугать", чтоб у этого мальчика аж в штанишках помокрело, а она принялась бы весело над ним хихикать, показывая пальцем всем детям, кто резвится во дворе.
   - А что ты от меня хотела? - тем не менее старался этот бугай показать всем своим видом, что нисколько не растерян.
   - Чтоб ты сказал честно: вас двое или ты один?
   - Если сказать честно, то одних слов недостаточно. Нужны пруфы. Логично?
   - Да, логично. Если хочешь, то даже можешь пруфануть.
   - Дело в том, что, повзрослев, - начал ей говорить он, - у меня резко изменилось мировоззрение. Когда я был мальчишкой, то меня, кроме компьютера, ничего не интересовало...
   - И в чем заключается "взрослость"? - произнесла Калерия надменно.
   - Ну, вот, смотри. Ты же помнишь, с чего началось наше с тобою знакомство? Ты попросила, чтоб я твоей маме передал записку. Я ее запомнил, пока спал, а, когда проснулся, то пересказал наизусть. Рассказать, что дальше было?
   Калерия молчала, поскольку ей начало казаться, что ей сейчас "публичную порку" здесь устроят. И не просто "устроят", а устроят слишком сильно.
   - Ладно, - с неохотой согласился он, - молчание - знак согласия. Дальше твоя мама со страшной силой бросилась тебя выручать. Она об доску готова была расшибиться, лишь бы с ее дочечкой всё было в порядке. Она готова была пылинки с тебя сдувать... И, вот, что думаешь о ней ТЫ! "Фу, какая глупая, странная чувиха, мне с нею стыдно, она всё время пытается водить меня за ручку, лишь бы все подумали, что у нее в отношении меня похоть". То, что тебя тошнит - это твоя благодарность за то, что она тебя поднимала. За то, что ее не лишили материнских прав. Это тебе противно?! Если бы ты воспитывалась в детдоме, то тебе бы полегчало?! Но время вспять не повернешь, уж извини!!! Знаешь, что? Это не в моих правилах, но, чтоб хоть как-то тебе подговнять, я вернул твою маму. В данный момент она не сгинула, а всё еще сидит и ждет тебя дома... Что ты будешь делать? Пойдешь и проверишь, нагнал я или не нагнал? Или убежишь? Дак давай, чеши! Убегай от матери...
   Но Калерия вбежала в подъезд, пулей поднялась на этаж, где живут ее мама и "спаситель". Она подбежала к ее двери и принялась колотить в нее кулаками, поскольку звоночек был такой слабенький, что наверно окончательно уже сломался. А дверь всё не открывалась и не открывалась. Со временем ее барабаненье по двери перешло в плачь и стенания.
   Но, в то время, когда она еще только побежала, то бугай прокричал ей во след: "Ты думаешь, это меня подменили?! Это тебя, тебя подменили!"
   То есть, причина, почему этот тринадцатилетний мальчик так выглядел, заключалась в том, чтоб запутать Калерию. Она должна была на него посмотреть и удивиться: "Его что, подменили?" Но подменили ее, на самом деле. Причем, еще аж с самого рождения. Мать ее растила-растила, а эта всё неродная, да неродная. Всё потребляет, да потребляет. А пользы в обмен не приносит.
   И, когда она убежала, то бугай порадовался: "Удалось отогнать от себя эту назойливую муху".
  

Интермедия

  

Глава, которую когда-то давно читала Калерия, и до сих пор не забыла ее содержание. Она называется "Не ушедший поезд"

  
   Парень заблудился в лесу. Хорошо, что была весна, а то его комары бы всего сожрали, и поэтому дорогу бы он так и не нашел. Потому что он убегал бы от комаров, сначала в одну сторону, потом в другую... То есть, мог бы бегать по кругу. Но, поскольку комаров не было, то он старался двигаться по прямой, не сворачивая.
   Вот так он и вышел на железную дорогу. А там уже, когда вышел, то решил идти прямо по ней. Авось, доплетётся до населенного пункта. Телефона у него с собой не было. Наверно, потерял, пока спал.
   То есть, он зашел в парк, прилег на скамейку, а, когда проснулся, то был далеко в лесу. Он даже залез на дерево и оглянулся во все стороны: везде леса-леса... То есть, если бы был телефон, то, понятное дело, связи бы здесь не было. Даже на той железной дороге, где он сейчас идет.
   Пока он шел по дороге, то до него донесся шум колес. То есть, скорее всего, какой-то товарняк мимо него прогрохочет. Так, что он даже не сумеет зацепиться ни за какой вагон. И "голосовать" ему бесполезно, чтоб остановился, так как это не такси. Поезда обычно никогда не останавливаются.
   Когда состав приблизился, то выяснилось, что это не товарняк, а обычный электропоезд, в котором перевозят пассажиров. То есть, у такого поезда скорость еще быстрее, чем у товарного. Но дело в том, что парню просто хотелось, чтоб поезд остановился. Неважно, по какой причине и неважно, какой поезд, но, если судить по грохоту, то определенно, что скорость нехилая, и заблудившийся в лесу путник не успеет зацепиться за вагон.
   То есть, он готов был встать на колени и начать умалять. Потому что до этого он никогда не ощущал такой сильной опасности от леса, как сейчас. Он так странно себя чувствовал, словно был уверен, что если заснет опять, то его съест какой-то хищник. А машинист этого не понимает, даже, если успеть сейчас залезть на дерево и спрыгнуть с ветки в вагон (допустим, что в вагоне уголь и спрыгнуть можно), добраться до тягача, чтоб вовнутрь залезть и объяснить все машинисту. Даже в этом случае машинист совершенно ничего не поймет. Он не поймет даже самого простого: как этот парень запрыгнул на поезд: он что, каскадер? Тогда ему в кино, мол, надо сниматься, а не плутать по лесу.
   И вот, ему неслыханно повезло, потому что в том месте, где этот парень шел, не было даже полустанка, но электричка остановилась. Он так стоял, смотрел на нее и думал: "неужели все вокруг - сплошные подлые и бездушные железяки? Одна из них сейчас уедет, а я потом погибну, и все". Поэтому данная железяка наверное решила возразить, а иначе просто невозможно понять, по какой причине электропоезд остановился. Он мог остановиться на какой-нибудь запрещающий сигнал семафора. Но, мало того, что поезд "замер" перед опешившим парнем, он еще и двери открыл. А вот это действительно не лезет совершенно ни в какие рамки.
   Когда поезд уже задвинул створки и отправился дальше, то к парню обратилась какая-то девушка. Он сначала подумал, что она хочет с ним познакомиться, потому что он по жизни был неудачником (ему буквально во всем не везло, даже в самом нелепом - в любви), и, раз уж остановился этот поезд, то... и с хорошенькою пассажиркой ему тоже повезло. Мол, бывает такая полоса везения: что-то одно удалось (поезд твой не ушел), значит, и другое тоже, как в довесок, начинает улыбаться в жизни... Ну, улыбаться - в прямом смысле этого слова. Обычно, когда этому парню снится сон, то, как ему кажется, в нем никто не улыбается. Значит, что в жизни - еще хуже. В жизни, даже, когда ешь, еда кажется невкусной. Она пресная, как вода из-под крана, которая не наполняется какими-то живительными нотками; все потому, что в такой воде больше грязи, чем того, что можно назвать "независимым от бытовой химии". И люди, которые являются этому парню во сне, они тоже всегда хмурые и неприветливые. Как будто бы все на него похожи, потому что как один недовольны своими неудачами в романтике. Мол, они просто романтические натуры, а все те, с кем они пытаются устанавливать контакты, считают их банальными похотливыми неумойками.
   - Будем билетик приобретать? - обратилась к нему эта девушка, на которую он смотрел, как она на него смотрит (какими глазами) и был уверен, что она такой же, как и он одинокий романтик, очень долго настрадавшийся из-за холодности окружающих.
   - Ой, простите, - убрал парень улыбку со своего лица, - я вас перепутал со своею знакомой.
   - То есть, билетик приобретать не хотим, - констатировала та. Ей часто попадаются такого рода пассажиры: денег ни копейки, поэтому, если проводница начинает скандалить, то и они тоже - права качать. Мол, вы просто кондукторы, у вас нет удостоверения ревизоров. Если те показывают какую-то корочку, то пассажир посмеивается: "я тоже хотел купить такую себе в переходе".
   - А вы хотели бы возразить?
   - Да, есть некий вопрос.
   - Я весь - внимание.
   - Как вы попали в этот поезд?
   - Так же, как и вы: ножками. Ну, то есть, поднялся по ступенькам и, вуаля, я в вагоне!
   - Не надо паясничать.
   - А что не так-то? - изобразил паренек на лице деланное любопытство. Мол, ему наплевать должно быть, а не лясы тут стоять точить.
   - То, что никто не видел, как вы вошли. У нас в каждом вагоне кондуктор и никто из них не видел. Вот, что не так.
   - Ну, я же говорю, что я знатный иллюзионист. Чувак, проходящий сквозь стены.
   - А я вам цирк здесь устраивать...
   - Просто это все странно, - перебил ее парень. - То, что вы пристали ко мне с вопросом, как я сюда попал. Вроде, вы хорошенькая девушка. Тоже такой, как и я, недобитый романтик. А сами...
   - У нас правило, - перебила она его. - Если пассажир зашел с улицы, то предложить ему приобрести билетик. Я видела, как вы стояли на улице, но никто не видел, как вы вошли. Поэтому я у вас спрашиваю: "билетик приобрести не желаем?" Но, если вы неимущий, то так прямо и скажите. А зачем этот спектакль с похотливыми приставаниями?
   И она пошла.
   - Постойте, - остановил ее парень.
   - Что еще?
   - Дело в том, что я хочу объяснить, как я вошел.
   Ему хотелось не объяснить, а попытаться заглушить эти подозрения насчет похотливости, которые она высказала. То есть, оскорбила его - и убегать.
   - Есть такое явление, как "двойной сон", - принялся он объяснять. - Представьте себе: два кондуктора заснули одновременно и не понимают, что они спят и то, что происходит, в данный момент им снится. В это время пассажир входит в электричку. В то время, как кондуктор видит во сне все то, что секунду назад видел наяву. Но во сне ему кажется, что пассажир не заходит. Может, он и на самом деле заходит во сне, но в другой вагон.
   - А из другого вагона кондуктору тоже снится, что пассажир "в какой-то другой вагон" заходит, - подержала девушка так, чтоб парню не думалось, что он какой-то лунатик, который городит очередной бессмысленный набор слов, впоследствии чего слушатель удаляется, поскольку он равнодушный "истукан". Дело в том, что именно это монотонное равнодушие постепенно превратило данного парня в "лунатика". То, что все, кому парень что-либо говорит, воспринимают слова, как белиберду пришельца с другой планеты. Ну, то есть, жителя Луны.
   А ведь он не "житель". Он точно такой же человек, как и они все. Просто он не может им все это объяснить. Подойти к каждому в отдельности и сказать, что, на его взгляд, все люди настоящие, а не видения, которые пришли в поезд. Ну, или не пришли, как в случае с этим парнем и кондукторшей. Она его видела, как пассажира, но не поняла, как он вошел.
   - А что такое двойной сон? - решила она на всякий случай поинтересоваться.
   - Это парный сон, то есть. Он снится и мне и вам одновременно.
  

Часть 2

  

Глава 5

  
   Пока она плакала, то, как будто бы сама не замечала, что засыпает.
   Ей наверно хотелось проломиться сквозь эту запертую дверь, через сон. Потому что во сне девушка неожиданно вспомнила тот "хитрый" тайничок, до которого наяву ни за что бы не догадалась.
   Это действительно - очень трудно додуматься, в каком месте она прятала ключи, когда была такого же возраста, как этот бугай. Девушка подумала, что, может быть, ей повезет и ключик все еще останется лежать там. Как удивительно память у нее устроена: наяву она не могла вспомнить, что последний раз забыла вытащить ключи из своего тайничка, а только во сне ее осенило про это. То есть, если за все это время их никто не вытащил (например, кто-нибудь делал в коридоре уборку, при этом поднимая половички (своеобразные пылесборники) и нашел этот ключ), то ключ должен был продолжать там до сих пор оставаться. В "хитром" тайничке.
   Калерия поддела половичок ногой, и... Это просто чудо - ключ действительно все еще лежал под половичком. Так удивительно, что, хоть прямо сейчас просыпайся и открывай дверь ее мамы наяву, а не во сне. Но девушка так сильно обрадовалась своему везению, что уже торопливо (обычно все, кто воображают себя везунчиками, многое делают торопливо), вдевала ключ в замочную скважину, да поворачивала замок. То есть, радость переполняла ее настолько сильно, что мысль о том, чтоб проснуться и проделать то же самое, но наяву, девушке в голову не приходила.
   И вот, когда Калерия открыла замок полностью, да распахнула дверь, то, чуть не улетела во тьму. Дело в том, что перед нею разверзлась тьма. Калерия автоматически успела схватиться за дверную ручку и повиснуть над бездной. Там, за дверью, не было ни пола, ни стен. Это было так страшно, что у нее рука соскользнула с дверной ручки... И Калерия полетела бы вниз, если б пальцы не успели схватиться за порог.
   - Руку! Руку давай... - прокряхтел мальчишка, пытающийся ее вытащить. Она в эту секунду, как тот к ней подскочил, наверно пыталась всматриваться во тьму. Но потом, когда услышала знакомый голосок, то посмотрела наверх и увидела знакомого бугая, который принял прежний мальчишеский облик.
   - Пошел вон отсюда! - попыталась Калерия вырваться из его грязных, обхвативших ее запястье, кулаков, - вместе со своими сопливыми руками...
   - Я - не он! - пытался подросток хоть что-то ей прокричать, лишь бы она поверила. - Я - не тот мужик!
   - Ой... - удивилась она. - Правда, что ли?!
   - Да помогай... Я же не могу сам тебя вытащить...
   И девушка начала помогать. То есть, выбираться из всей этой слепой тьмы, которая, казалось, как трясина - с каждой секундой все сильней и сильней затягивает в себя ее мозг. Почему именно мозг - потому что девушка уже начала пытаться вырваться из рук подростка, просто помочь ей захотевшего.
   - Может, ты знаешь и то, кто он такой? - спросила девушка, когда вылезла. - И что такое - вот это, - кивнула она в сторону тьмы. - Открытый космос, что ли? Именно так он выглядит в восприятии "гуманоидов", что целиком и полностью наполненный воздухом? То есть, раз в космосе фунциклирует гравитация, то, значит, где-то под ногами имеется поверхность планеты, а не то, что это просто космос-пустышка. То есть, вообще, без каких-либо небесных тел, там, где-то неподалеку.
   - Это просто другой мир, - отвечал подросток на ее вопросы.
   - Ты про того мужика? Кто - другой мир?
   - Ну, во сне. Во сне бывает несколько вариантов пустышек увиденного тобой видения. Сейчас ты открыла дверь - и перед тобой один из вариантов. Во сне такое иногда попадается, но редко-редко.
   - С трудом поняла... А этот тогда - кто?
   - Когда ты забежала в квартиру своей мамы, то он зажал мне ладонью рот и начал говорить за меня фальцетом.
   - А как ты докажешь?
   - Но, я ж тебе говорил: в коридоре у нас видеокамеры. Если не веришь, то могу показать...
   - Да верю-верю! Просто я подумала, что, может, он напарник того анорексичного?
   - Почему ты так подумала?
   - Мне кажется, что они чем-то похожи на героев фильма "Гостья из будущего". Они тоже принимали облик, чтоб атаковать своих жертв.
   - В фильме "Терминатор" герой Шварценеггера тоже принимал облики своих жертв. И что с того?
   - Ну, ладно, забудь. Тебе, конечно, спасибо. Ты мне большую службу сослужил, но извини, мне сейчас некогда.
   - В смысле - некогда?
   - Ну, я бы посмотрела то видео, где тебе рот зажимает ладошкой тот здоровый ублюдок, но...
   И, в то время, пока он на нее смотрел, она растворилась в воздухе, как полтергейст.
   Дело в том, что она не была против того, что этот подросток поделился с нею информацией. Ей просто хотелось сейчас свалить, но она не знала, под каким предлогом реализовать такую мысль. А, что касается той информации, которою поделился подросток с Калерией, то ей вспомнился короткий отрывок из романа, который она когда-то давно читала. Там была глава про электричку: парень сел в электричку, но кондукторы его не видели и поэтому не знают, сел он или еще до этого находился в вагонах. И вот, то, что одной из кондукторш объяснил этот парень, сходилось по логике с теорией одинаковых видений-пустышек. То есть, представить себе, что в поезде несколько вагонов, и все до единого - пустышки. Парень заходит в один из таких вагонов, но, поскольку вагон является "пустышкой", то никто не видит парня и не может его обилетить.
   Ведь, почему в поезде, в каждом вагоне, по проводнику? Да потому, что они все до единого тупые. Одна бы кондукторша легко бы справилась, если бы проходила по десяти вагонам и обилечивала всех тех, кто только что вошел на остановке. Но для этого нужно иметь хорошую зрительную память: запоминать пассажиров. А не так, как работают тупоголовые кондукторши: запоминают только тех пассажиров, кто вошел в их вагон.
  

5/2

  
   Она не потому исчезла, что проснулась (потому что подростку тоже может захотеться проснуться, и тогда она уже не отделается от его назойливого внимания), а потому, что телепортировалась в другое место, внутри пространства так называемой вселенной сновидений. Она настраивалась на удачу. То есть, если с дверью не повезло, то, по принципу "раз на раз не приходится", должно повезти.
   Она телепортировалась к дедушке с бабушкой, которые проживали в населенном пункте и у них часто обретался ее маленький братишка. То, в чем Калерии должно было повезти, являлось общим сновидением. Ведь она точно не знала, спит ли в данный момент ее малолетний братишка, либо бодрствует. Но, раз за дверью оказалось видение-пустышка, то, как подумала Калерия, с братиком "пустышки" быть не должно.
   И он действительно спал, потому что, когда телепортировавшаяся девушка оказалась в его спальне, то малыш мирно посапывал, укрытый одеяльцем. Она даже попыталась его растормошить... Проснулся ребенок на удивление быстро, потому что с маленькими детьми такое бывает, что они не хотят до конца просыпаться, потому что взрослые слишком часто прерывают их сон.
   - О, это ты? - быстро вспомнил девушку малец.
   - Пашка, слушай меня внимательно, - затараторила она, - ночью, пока все спят, ты должен выйти со двора. Там я тебя буду ждать.
   - А почему не сейчас? Ты же мне снишься? И почему ты прямо сейчас не хочешь меня разбудить... Ну, то есть, разбудить не во сне, а по-настоящему.
   - Ну, маленький, для этого я должна во двор к вам войти, а меня увидит ваша собака... У вас же собака есть?
   - Ну да, есть, - недовольно зачесал тот в затылке, словно пытаясь придумать еще какой-то "хитрый" способ.
   - Вот, видишь? А ты представь себе, что ты проснешься по-настоящему, а мы для этого должны будем выйти с тобою за пределы двора, и на меня опять загавкает ваша собака, двор ваш охраняет которая?
   - Эх, жа-аль...
   - Но почему жаль-то? Потерпеть до вечера что ли не можешь?
   - Да с этими, с бабой и с дедом, с ними так ску-учно!
   - Но ты ж не сможешь выйти сам со двора?! Тебя увидят, коль не дед с бабой, с которыми ску-учно, так соседи.
   Она знала, что здесь действительно скучно, то есть для маленького ребенка. В детстве ее саму сюда часто возили, и она знает, какой контингент здесь проживает. Кроме пенсионеров, либо алкашня, либо уголовники, поэтому детей со двора обычно не выпускают.
   И, хоть кое-как, но ей удалось своего братишку уговорить. Под конец он все-таки вспомнил то, что хотел сказать в самом начале, но отвлекся на другие говорильные темы и забыл.
   - А что случилось-то? Почему ты за мной пришла?
   - Мне кажется, что за нами охотятся...
   - КТО-О-О?!
   - Ну, знаешь, эти чудовища, которые являются в кошмарах и преследуют спящего? Я хотела перехватить тебя, потому что, если они похитят тебя, то начнут уже наглеть.
   - А что начнут?
   - Сделают меня своим рабом. То есть, как соседа нашей с тобою мамы.
   Она не хотела говорить, что, по ее предположениям, с мамой что-то случилось и в их семье горе. Потому что братишка начнет говорить про это бабушке или дедушке, и тогда все - накроется побег малыша из-под "зоркого ока опеки".
  

5/3

  
   Когда Леха утром приходил в школу, то подростки, пользуясь удобным случаем, всегда старались отпустить в его адрес какую-то колкость. Этим утром он решил срезать расстояние и шел не, как обычно, по тротуарам, а через пустырь. Это была поляна, которая поросла травой по пояс, и в центре этой травы тянулась проделанная школьниками тропинка. Тогда, когда все это началось, он проходил мимо старых гаражей, на дверях которых даже замки не висели. За гаражами в это время тихонько притаились известные Лехе рукоблуды и покуривали. В основном они прятались от учителей, но, раз уж идет этот "чепушила", то и от него тоже решили спрятаться. И, когда мальчишка проходил вровень с данными постройками, один из сопляков решил его шугнуть, как кота. Он прокричал, как будто бы обращаясь ко всей своей компашке: "Во, я круто придумал! Давайте с этого ссыкуна снимем трусы и позовем девчонок из его класса?" Все засмеялись, словно уже заранее знали, что этот выкрик напугает мальчишку и он кинется наутек. Но не по тропинке побежит, потому что он знает, что за ним погонятся, а почешет прямо через кусты. Они как раз с утра мокрые, после росы. Но тот, вместо того, чтоб бежать, встал как столб и даже не шелохнется. И тогда этот сопляк спросил у мальчика напрямую: "Слышь, спиногрыз! Ты ж любишь сосать! Правильно? Ты все время мамкину сиську, это, как его... Прокусываешь. Аж догрызаешь до позвоночника. А то у меня как раз головка зачесалась... Спорим, что ты отсосешь у меня? Прямо здесь! И не так, как мамку - без прокусываний". Наконец, Леха не выдержал:
   - Можно у тебя спросить? - начал он. - Я что, похож на твоего маленького дружка, который живет у тебя между ног, под крайней плотью?
   - Ты про пенис, что ли? - с большим трудом дошло до сопляка, что за ерунду только что наговорил ему этот ботаник.
   - Да, только я не люблю выражаться.
   - Ну, круто. Дальше-то что?
   - Спросить хотел...
   - А я думал, что ты хотел зайти в тот гараж, сходить там по большому, - вставил свою остроту еще кто-то из желторотиков, - но, поскольку у тебя словесный запор, то все никак мысль не озвучишь. Что спросить-то хотел?
   - Почему я должен подстраиваться под твой язык? Я что, похож на головку от полового члена? Ты сам под мой язык подстройся, раз такое мне предлагаешь. Это ж ты у нас тут членом размахался, как флагом, а не я!
   Это была старая шутка, которую они уже слышали. Смысл примерно в следующем: Если он обязан с ними разговаривать на интересующие их темы (их, кроме групповой мастурбации, порнухи и всего такого, больше ничего не интересует), то пусть и они хотя бы раз в своей жизни поддержат те темы, которые интересуют персонально его. То есть, про что-то разумное поговорят, а не в стиле любимого персонажа таких оболтусов - героя из фильма "Зеленый слоник".
   - Ты только что придумал эту реплику или дома ее долго готовил? Всю ночь наверно не спал.
   - Вы много вопросов задаете, задроты.
   - А что мы, должны только на твои отвечать?
   В то время, пока они разговаривали, пацанва обходила его со всех сторон. То есть, чтоб этот "охреневший" даже в кусты поскакать не смог.
   - Пацан, - спрашивал другой, раз Леха промолчал на реплику первого, - давай, мы с тобой в гараж зайдем.
   - Что дальше?
   На этот раз промолчал его собеседник. То есть, как в отместку, дескать, не только один Леха умеет отмалчиваться, когда у него спрашивают.
   - То есть, вы еще не придумали, - сделал вывод Леха. Но в это время ему казалось, что он, то ли мысль прочитал, то ли увидел картину будущего. Потому что в уме нарисовалось, как все эти онанисты заходят в гараж и силой начинают стягивать с него одежду, якобы с целью проверить, остались ли на его булочках какие-нибудь следы вроде шрамов. Ну, может, хоть собака его покусала. Хоть что-то. Но, поскольку им не только это интересно, а также еще очень много других "эротических фантазий", то цель не ограничена. Еще всем им хочется раздеть его догола и заставить погонять шкурку. Они предполагают, что он мал и эрекции у него не будет, поэтому предложат ему свои кукурузины. Только Леша совершенно не боялся этих петухов. Те, с кем он подружился во сне, научили его разным штукам. Например, если ты находишься где-то в лесу и тебя увидели какие-то бомжи, то перемещаешься во сне в людное место и оттуда перетаскиваешь кого-нибудь из прохожих.
   Леха попытался так сделать. То есть, он мог себя усыпить (инопланетяне показали ему, где на человеческом теле находится комбинация точек, воздействующих на мгновенную потерю сознания), при этом продолжать видеть, что происходит в том месте, где он стоит (хоть он и спит, но наземь не валится, а все так же продолжает стоять), а потом резко "телепортироваться" в людное место и тащить первого же прохожего, которого увидел. К примеру, самого себя Леха не мог схватить, поднять в воздух и тащить, чтоб унести ото всей этой шантрапы куда подальше. Поскольку Леха был не Барон Мюнхаузен, который сам схватил себя, сидящего на коне, за волосы и вытаскивал из болота, то не мог.
   Когда пацаны уже пытались перетащить упирающегося подростка в сторону гаража, то сам подросток в это время находился в людном месте и перетаскивал усыпленного прохожего. Он поднял его в воздух и нес, как куклу. То есть, чтоб прохожий не орал, как резаный, Леха должен был на несколько секунд его усыпить. В мокрых кустах, как раз за спинами щенков, которые уже затаскивают Леху в гараж, прохожий приземлился. Это была старушка - божий одуванчик. Хочется спросить: он не мог сюда еще младенца принести? Как аист. Но Лехе было некогда возиться, потому что там, в людном месте, он увидел своих знакомых и хотел бы, сначала здесь побыстрее разобраться, а потом вернуться туда, откуда он принес старушонку. То есть, чтоб он не потерял своих знакомых и долго потом найти их не мог.
   - Эй, хлопцы! - не успела старушонка проснуться, как сразу же зажаловалась, поскольку ее в самую мокроту опустили, - хотите на мороженое заработать? Помогите мне подняться, а то я так упала, что... - Но она прикусила язык, когда увидела, что перед нею не "тимуровцы", а обычная шпана.
   - Э, откуда она здесь взялась? - отвлеклись пацаны в то время, как Леха переключился . То есть, перестал видеть сны, а вернулся к объективной действительности.
   - Послушайте, - сделал он вид, что просит о помощи данную старушку, - я могу помочь! Причем, забесплатно. Но у меня проблема - меня держат.
   - Давайте разденем эту бабку и пофоткаем? - опять начали эти подонки зубоскалить. - Она как раз не может встать, поэтому издалека ее никто не увидит. А то она такая жирная, что мы ее даже всей толпой до гаража не дотараканим.
   И тут началось что-то невообразимое. Тело старушки начало менять свои формы. Так, словно у нее внутри находился не человеческий скелет, а чей-то другой.
   Поскольку кожа человека умеет растягиваться так, словно похожа на резину, то вирус, который в данный момент находится внутри старушки, растянул ее кожу до трехметрового роста. Голова начала превращаться в щупальце. То есть, на том месте, где старушка упала и не могла подняться, ее туловище выглядело так, будто из земли выползло щупальце и старушкиной "головой" тянется в сторону ближайшего подростка, который замер, как вкопанный... Вот, только, на вкопанного больше было похожим туловище "божьего одуванчика", которого сопляки хотели раздеть. Но теперь одежда все равно порвалась на теле старушки, которое так сильно деформировалось.
   В том месте, где находилась ее голова, был "наконечник" щупальца. Этот наконечник хватал за руку своим ртом кого-то из пацанов и пытался засосать ее вовнутрь себя. Поскольку у того таинственного вируса, что находился под старушечьей кожей, силы было столько много, как у дьявола (это не просто тысячи "лошадок", а миллионы или даже миллиарды), то щупальца засосала пацана с бешеной скоростью. Всех передернуло оттого, как громко хрустнули костяшки их товарища, из-за которых туловище упиралось и не проходило в слишком узенький человеческий рот.
   - Ну че, - осмелел вдруг Алексей, - расстегивайте ширинки. Смотрите, какая машинка нарисовалась для доения?! Давайте, не стесняйтесь! Она всех вас обслужит. У кого головки зачесались? Эта фигня хоть что почешет.
   И с тех пор его больше не трогали. Он, хоть всю жизнь готов был терпеть словесные издевки, подзатыльники. Но только до тех пор, пока они не переходили грань, либо простых слов, либо ограниченных затрещин... Он мог в любой момент попытаться испытать на деле тот способ, которому его научили "пришельцы во сне", но для того, чтоб все удалось успешно, Леша должен был доверять своим братьям по разуму. Но для того, чтоб уметь доверять, нужно было наяву накопить необходимый опыт. И, судя по полному отсутствию друзей наяву, такого опыта у Леши не было. Либо, если был, то фальшивый. Ведь, если в школе над ним насмехаются, то парень, скорее всего, популярен. Какие-то друзья, стало быть, у него есть. Но, раз он не умеет доверять таким людям, то они не друзья, а просто - тусовщики.
   Сейчас он был в отчаянии, поэтому решил пойти на крайние меры и испытать на первом попавшемся прохожем этот "способ". "Пришельцы из сна" говорили Лехе, что в прохожего потом вселятся бесы, ну, и могут помять его туловище, как туалетную бумагу. Так, что Леха бы так не стал экспериментировать на прохожих, если бы не столкнулся с тем, что он называет пределом.
   "Предел" - это вот, что такое. Если бы эти сопляки поигрались с Лехой, как с надувным резиновым "мальчиком", которого в сексшопе продают для педофилов, из-под прилавка, то к Лехе начали бы приставать во сне инопланетяне. То есть, парень бы боялся новых рецидивов, а чудовища (оборотни-инопланетяне) чуют страх (особенно, детский), поэтому Лехе несдобровать. Парень знал, что все закончится именно этим, поэтому метнулся в то людное место и усыпил случайно попавшуюся старушонку, чтоб сюда ее перетащить.
   Но вот, в чем дело. Когда Леха перенесся на людную улицу, то ему показалось, что в толпе прохожих он увидел Калерию, которая ведет за руку какого-то маленького мальчишку.
   То есть, если бы там он увидел только ее одну, то, скорее всего, не обратил бы вообще на нее никакого внимания. Но то, что она за руку вела маленького мальчишку, это его очень заинтересовало. Потому что, после того, как щупальце одного хулигана проглотило, Леха решил, что дальше все пойдет само собой и телепортировался на ту же улицу, где он увидел Калерию.
   Нет, у него совершенно никаких задних мыслей не было. Например, шпионить за нею. Леха просто подумал, что, пока он дотащит старушонку до пустыря, то ребенок в это время устанет идти пешком и начнет проситься на руки. Потому что он себя вспоминал в возрасте этого малыша: его мама почти всегда на руках носила, потому что сам он боялся ходить: какое-то расстояние пройдет, а потом у него появляется "страх большой дороги" (то есть, когда несмышленышу кажется, что он так будет вечно ходить) и, если Лешина мама вредничает и не хочет его нести, то все заканчивается тем, что Леша поднимает на всю улицу громкий плач, маме становится стыдно, и она берет его на руки.
   И так и есть: в то время, как Леха телепортировался, Калерия уже на руках тащила малыша.
   И Лехе сразу же захотелось к ней подбежать, предложить свою помощь, но, в то же время, ему было неудобно. Мол, а вдруг она опять ему как-то съязвит. Если прямо при малыше отпустит нечто ехидное, то Лехе может стать так же стыдно, как было в свое время его мамочке.
  

5/4

  
   В населенном пункте обычно нет отбоя от комаров. Поэтому, чтобы кровососущие насекомые девушку не беспокоили, она перемещалась в сновидение. Только выглядеть при этом она будет, как Патрик Свейзи в самом начале фильма "Призрак", там, где он подбегает к своей девушке и, с удивлением, обнаруживает собственное туловище. Именно над ним склонилась его подружка.
   То есть, как в случае фильма "Призрак", от своего "туловища" никак не отгонишь комаров, поэтому с собой она привезла спальный мешок. Если ей хорошенько себя закупорить, то комары никак не просочатся. Они будут так же глупо выглядеть, как будто девушка сидит в каком-то крутом, тюнингованном джипе с кучей сияющей фигни, на которую не только комарики слетаются, но и все мотыльки, какие вообще есть. Правда, Калерии будет очень душно в мешке, но... Во сне же, ведь, никогда не бывает душно? Вот, то-то же.
   Так девушка и оставалась в том условленном месте, которое она обговорила со своим братишкой. Ждала, когда он уже осмелится совершить этот побег. Просто она себя вспоминала: то, как она часто убегала из дома. То есть, из этого же дома, в котором нынче кукует ее братик.
   И все-таки смелости мальчишка набрался. Хоть Калерия и усыпила на ночь двух дворовых шавок, но не всех полностью. Есть же еще соседские псины, и они тоже такие же предатели, как двое этих дворберманов. Пусть, они тупые или не успеют просечь фишку, но кто их знает: они очень легко могут поработать за напичканного снотворными Собакина и начать брехать. То есть, сначала брешет одна шавка, а потом к ней и остальные тоже подключаются; как бы чисто случайно.
   Пашка увидел светящуюся тропинку, которую сестренка обильно посыпала для него фосфором, и пошел по этой тропинке, пошел... Он знал, что тропинка должна упереться в спальный мешок с туловищем его сестры.
   - Ну, наконец-то, - облегченно вздохнула Калерия, заслышав Пашкины шаги. - Я думала, ты так уже и не решишься.
   Калерия, на самом деле, шутила, потому что она знала, как ей реагировать, если бы малыш не пришел. Сама бы она, конечно, входить в дом не стала, так как это квалифицировалось бы, как похищение. Она бы просто ждала ночь за ночью. Каждый вечер посыпала бы фосфором тропинку. Главное, ведь, не надоедать повторными уговорами. Один раз сказала - и хватит. Дальше нужно "звать" так, как девушка звала Космического Пирата. То есть, постоянно стараться передавать какие-то мысленные сигналы. Если повезет, то малыш их уловит. Может быть, что уловит ни один раз. Но это в том случае, если мальчик не с первого раза реагирует на адресованные ему просьбы.
   - А что мы теперь будем есть? - в лоб спросил Пашка. Это были те слова, из-за которых мальчик согласился выйти. Такая мысль не пришла сразу ему в голову. Но, когда пришла, то мальчик подумал, что, если он сестру об этом спросит и она ответит "ой, а я не знала, что потом нам будет нечего есть", то, как бы с нею не было круто, но ему придется отказаться от любых ее затей.
   - Ну, на улице очень много ходит добрых и хороших людей. Неужели ты думаешь, что нам не подадут на пропитание, если мы их об этом попросим?
   Она спросила про это с лукавинкой, поскольку мальчик глупенький и не знает всего, что творится на улице. Например, он не информирован о местном бандитизме. О том, что в городах есть криминальные авторитеты, которые с другими авторитетами делят районы, в которых они "мутят" свой бизнес. Например, им нужна земля для торговли мелкими наркотиками, либо проституцией. И, если на улице появился какой-то "левый" попрошайка, то он должен попросить политического убежища у шестерок хозяина земли (местного авторитета), потому что другие попрошайки (те, которых крышуют эти шестерки) начнут стучать на данного новичка, мол, он здесь "бизнес мутит". То есть, другими словами, они заметили его занимающимся проституцией. Пристающим к прохожим. Мол, это что же, ваши путаны платят вашим сутенерам такие бешеные бабки, а этот гад на халяву предлагает прохожим себя-любимого?.. Не бывать тому! Мол, пускай платит больше, чем отстегивают путаны, а то неизвестно, как давно он здесь нарисовался, на вашей земле.
   - Думаю, что подадут! - воскликнул обрадованный братишка. Но Калерии сделалось как-то кисло. Она думала, что пресловутая детская интуиция может не в ее пользу сработать: малыш заподозрит какой-то подвох и испугается, а не так радостно, как сейчас, отреагирует.
   Просто Калерии хотелось, чтобы брат был постоянно с нею. Может, то, что она ощутила, и паранойя, и ей надо в больницу ложиться, а не играть во "спасателей", но, тем не менее, ей очень сильно казалось (так сильно, как никогда раньше), что кто-то (вернее говоря, что-то) ей угрожает. До этого, действительно, девушка никогда так сильно не чувствовала опасность. Какая-то дурацкая опасность, идущая извне, но опасность.
  

Глава 6

  
   Леша плелся следом за Калерией и Пашкой, все никак не решаясь к ней обратиться. Она несла на руках братика, а ему хотелось хоть как-либо ей услужить. Например, понести вместо нее. Только он не понимал, что ребенок - это не мешок с песком и, если этот пацан к нему притронется, то малыш может испугаться. Либо, если не испугается малыш, то не согласится девушка. Да так, что Леха не будет знать, почему. Как и прежде, будет думать, что на него дуются. И еще он не видел лица ребенка. Того, что ребенок смотрит на него. Леха угрюмо смотрел под ноги, поэтому не видел. Но девушка, должно быть, прочитала взгляд малыша. То есть, она как будто мысленно обратилась к Пашке, потому что он мысленно ей сказал, что за ними идет "этот". И передал ей мысленный портрет идущего. А девушка телепатически ему ответила: "А я с ним знакома. Это мамин сосед".
   - Леха, это ты был? - спросила у него девушка, не оборачиваясь, а потом остановилась, поставила ребенка и обернулась.
   - Что ты молчишь?
   - Ой, - как будто испугался подросток от неожиданности, - а я думал, малыша зовут "Леха".
   - Его зовут Павел. А ты будешь отвечать? Я видела, как в воздух поднялась старушка. Это ты? Твоя работа?
   - Чего это вдруг?
   - Ну, вон, ему показалось, - кивнула она на братишку. - Он индиго - он все знает. Ну, конечно, кроме фокусов.
   - Да, честно, не я! - начал он оправдываться, как нашкодивший школьник.
   - Можешь рассказать, зачем?
   - Ну, я примерно знаю, почему так делается. Мне наводили справки.
   - Твои дружки из сновидений?
   - Они сказали, что, если взять прохожего, где-нибудь с улицы, в людном месте... То есть, если его перенести куда-нибудь в лесок, так, чтобы было не видно, как в прохожего вселится вирус инопланетного происхождения, то... Э-э... Ну, короче, его кости все будут перекрошены. Это они так говорили.
   - Греи?
   - Да. Они сказали, что вирус сам принимает те формы, какие надо. А прохожий - просто, как оболочка.
   - Послушай, нафига ты ей все это рассказываешь? - неожиданно донесся голос из-за спины Калерии. - Тебе жить что ли надоело?
   Она оглянулась и... Чуть не опупела. Это был тот бугай, которого она считала оборотнем, прячущимся внутри мальчишки.
   - Да я специально, чтоб тебя позлить. Почему ты меня все время пасешь?
   - Мне по барабану - позлить - не позлить, но предупреждаю: еще раз вякнешь что-то такое, останешься без башки. Вон, глянь на ту ветку! - показал он куда-то вверх указательным пальцем, над головой подростка.
   Леха тут же посмотрел, не подумав, что это просто вброс и не обязательно вообще разговаривать с этими подонками.
   - На ней будет башка твоя висеть. Понял? А ты будешь бегать, как курица, которой оттяпали бестолковку. Попомни мои слова, мелкий!
   - Может, прекратите выпендриваться? - попытался Пашка вступиться за подростка (всё-таки, он сосед его мамы). - Между прочим, вы приставали к моей сестре! Я вот не понимаю, вам что, других мало? Ведь похоть - она такая никчемная эмоция, что запросто можно поменять одну дуру на другую! А не "убиваться с горя", как вы там убивались. Мол, ах, она мне отказала... О, я несчастный романтик... Совсем вы далеки от романтиков, болван... Здоровенный болван! Кем это вы себя возомнили?!
   - А с чего ты взял, что... - принялся этот "здоровый болван" оправдываться, как нашкодивший подросток.
   - Да какая разница?! Может, мне сон приснился! Вещий... Ну, не всё ли равно?!
   - Дело не в похоти, щенок. Просто у твоей сестры должен был родиться мессия. Понял? А хахаля ее больше нет, сгинул. И какая разница, от кого он родится? В смысле, ее дар может перейти на другую бабенку. Ну, поскольку весь этот цирк с фальшивосновиденчеством скоро закончится, то он перейдет на другую, можешь даже не сомневаться!
   - Да что вы... - принялся было начать возмущаться Пашка. Но здоровяку очевидно неинтересно было спорить с этим унылым "детенышем" и он зашел за спину Калерии. Так, чтоб она не видела, что он делает: дематериализуется? Она должна была что-то сказать этому бугаю, но, как будто потеряла дар речи. Все из-за эффекта неожиданности, который произвел на нее этот тип.
   - Ты видела? - заволновался Пашка. - А что, если он и с тобой захочет что-то такое сделать? Я же не переживу! С тобой очень прикольно, а эти дед и бабка - они такие зануды...
   - Да нет, он не захочет, - принялась Калерия успокаивать своего братишку, - потому что он ему угрожал, - кивнула она на Леху. - Мы ведь с тобою не убивали разных безобидных старушек.
   - Ага - не убивали, - встрял в разговор Леха, - как же! Вы же не предупредили бабушку с дедушкой. Молча сбежали. А что, если у бабушки с сердцем плохо станет? Об этом ты не подумала!
   - Не обращай на него внимание, - сказала Калерия братишке, - он на жалость давит. Он уже так делал раз...
   - Он?
   - Ну, не он, так тот бугай - они два сапога пара.
   - И что он сделал? - любопытствовал у Калерии Леха.
   - Знаешь, что он мне сказал? - специально игнорировала она присутствие подростка и делала вид, что обращается к брату. - Что моя мать умерла! Представляешь себе, какое хамло?! Поэтому мужик, который сейчас к нам подходил, угрожал ему, а не нам. Просто, чтоб он свой язык держал за зубами. А мы с тобой к маме сейчас идем...
   - Ой, - запричитал Пашка, - не надо к маме! Давай, лучше, назад к бабушке и к дедушке вернемся!
   - А что так у мамы плохо? Можешь привести один пример, как доказательство?
   - Там мальчишки противные. Они с меня трусы перед девчонками снимали, а у бабушки нет всех этих пацанов.
   Калерия обернулась в сторону Лехи. Ей не хотелось, чтоб он такое слышал про них. Но Лехи уже не было. Очевидно, Пашка говорил все это, когда увидел ретирующегося подростка. Но подросток не стал бы зубоскалить по поводу услышанного, потому что ему только что самому угрожали, что сделают из него "рыбью приманку". То есть, по предположениям тех, кто ему угрожал таким делом, на Леху будут клевать бугимены-педофилы. Мол, над ним хоть кто-то, да надругается, потому что он будет бояться озабоченных бугименов. Тех, кто ему снится. Тех, с кем он дружит во сне. Некоторые из друзей могли бы сделаться предателями, если бы угроза прошла на ура.
   То есть, в том, что собирались затеять эти парни, проблема не просто в каком-то банальном подростковом порно, а, как казалось Лехе, намного таинственнее и опаснее. То есть, он мог бы обойти стороной ту шантрапу, но он не привык пасовать перед опасностью. Ему больше нравилось посмотреть ей в лицо, а не постыдно обойти пятой улицей.
   - Просто, понимаешь, я сама должна была пойти к своей маме, но мне было неловко, потому что до шестнадцати я жила у деда с бабкой. Матери на меня наплевать было вообще. Но сейчас есть ты, поэтому есть повод навязаться к ней в гости.
   - То есть, ты хочешь сказать, что мы ее просто напугаем и все? А жить там, у нее, не будем?
   - Да, не будем. Я же знаю, что тебе не нравится: она варит дешевую крупу. Бабушка собак кормит этою крупой, а она меня хотела ею пичкать. И она вообще ничего не покупает. Но это потому, что она тащит на себе малого. Но хотя бы на еде - можно не экономить?!
   - И ты хотела бы к ней просто зайти. Убедиться, что тебе наврали, так как она жива и здорова.
   - Мне не наврали, потому что это звучит хуже: меня напугали. Причем, напугали очень хорошо.
   - Значит, не надо заходить к ней, - раздался за спиной Калерии мужской голос, который принадлежал не тому бугаю, что угрожал расправой подростку. Она знала, чей это голос. Для того, чтоб ей точно знать, кому такой голос принадлежит, Калерии необязательно было поворачиваться в сторону говорящего и узнавать его по внешнему виду. Потому что у Калерии была хорошая память на голоса, и с подобными собеседниками она могла разговаривать, даже не оборачиваясь. Потому что, черт их знает, а вдруг они вампиры и в глаза таким подозрительным лицам лучше не смотреть.
   - Тот мужик правильно тебя напугал, - добавило это существо, подошедшее к Пашке и его сестре сзади.
   Калерия молчала, значит, и Пашка тоже молчал. Они вдвоем стояли и смотрели в какую-то другую сторону. Так, словно этот нелюдь их заколдовал: мысленно приказал им "замрите", но сам делал вид, что он им ничего такого не приказывал. Если судить по следующему набору слов, обращенному в девушкин адрес.
   - А, ты даже повернуться и посмотреть в мою сторону не хочешь? Это очень замечательно! - рассмеялся он. - Я наверно кажусь тебе пустомелей. Ну, то есть, по твоему мнению, я не настоящий курьер, а обычный гороховый шут!
   - Сестра, что такое "карьер"?
   - Это такой дяденька, - принялась объяснять она малышу, - которому было велено привезти вирус и рассеять его на нашей планете. Наверное, об этом речь.
   - Вирус - чтоб всем людям снились сны-копии?
   - Да, потому что в таких снах очень легко на кого-нибудь напасть и попытаться его покалечить. То есть, проявить свои склонности к серийному убийству.
   - А ты знаешь, как я тебе докажу, что я настоящий, а не шут гороховый? Я тебе могу предложить сотрудничество.
   - Какое еще сотрудничество? - живо отозвалась девушка, и даже повернулась в сторону говорящего. Да, она не ошиблась. Перед нею действительно стоял все тот же анорексичный тип. Так называемый Космический Пират.
   - Ну, ты знаешь, про что я говорю.
   - Про проституцию?
   - Не надо ерничать! Я просто хочу предложить тебе выгодное дело. Очень выгодное. Но ты должна пообещать, что вы со своим братом не пойдете в гости к своей биологической матери.
   - Да не вопрос, - ответила Калерия на его реплику. - Я могу пробить телефоны соседей и позвоню, чтоб узнать, все ли с нею в порядке.
   - А я закрою тебе доступ! Ты даже в скорую не сможешь позвонить, чтоб поехали туда и разобрались!
   - Но у меня есть связи. То есть, я позвоню своим знакомым.
   - А я вас поссорю!
   - Ну, о-кей! Че ты хочешь? Че тебе вообще от меня надо?
   - Ты можешь видеть такие сны, которые видят все, зараженные вирусом.
   - Объяснитесь, судырь! - передразнила Калерия.
   - Ну, ты же знаешь, в чем отличие между современными людьми. Ну, между теми, кто психически здоров идеально и теми, кто не очень.
   - О, да ты знаешь, в чем отличие между психиками людей! Это круто, нафиг...
   - Я ж сказал: не надо ерничать.
   - Но, если без дураков, то в чем?
   - Идеально здоровый человек может ехать на машине, заснуть за рулем, но, вместо того, чтоб "сотворить" великое ДТП, продолжать рулить и адекватно реагировать на окружающую обстановку, которая на дороге. Знаешь, почему?
   - Потому что ему все это во сне снится! - вставил смышленыш-Пашка.
   - О! - воскликнул анорексичный, - даже карапуз - и то знает!
   - Что?
   - Ну, - продолжал анорексик, - потому что сновидения в идеале должны быть УМНЫМИ. Пашка, ты знаешь, что такое "умный" и что такое "глупый" сон?
   - Нет, дяденька Шут Гороховый! - весело отозвался мальчишка, чем вызвал всеобщий умильный смех.
   - Глупый сон, - продолжил господин Гороховый, - это, когда глаза спящего, как будто зашорены галлюцинациями. Он должен видеть то, что видят все вменяемые, а не какую-то белиберду.
   - А умный сон, - продолжала на этот раз Калерия, - это, когда спящий может встать и ходить. Так, что ли? Ходить, потому что ему снится его комната и его дети, которые резвятся, и кто-то из них раздолбает телевизор, за просмотром которого заснул этот спящий. И, значит, он должен встать и успеть схватить за руку сорванца, который несется прямо на телевизор и вот-вот его сшибет. Я правильно поняла расклад? Если этот человек, который спит, похож на глупца, то его дети начнут шалить и устроят в доме погром. А так он мог бы быть похожим на умного и продолжать действовать. Потому что ему снится "копия".
   - А что такое копие? - спросил Паша.
   - Это, как ты и твое отражение в зеркале. Зеркало - это копия. И вот, представь себе, что во сне ты прошел сквозь стекло. Ведь во сне в основном такие небылицы и реализуются. И там, за стеклом, ты видишь все то, что якобы происходит в объективной реальности. Но только этот сон не то, что необъективная реальность, а даже и не сон. Это, знаешь, что такое? Это вирус инопланетного происхождения. Но они, эти уродцы, - кивнула та на анорексика, - занимаются промывкой мозгов и зараженные вирусом "жертвы" фанатично верят в то, что копиями они были раньше, до того, как стали настоящими. Понял, про что фишка?
   - Слушай, как с тобой интересно! - восхищался сестрою Пашка. - Почему ты такая классная? Ты, вообще, всё можешь объяснить.
   - А, можно, и я тоже объясню? - вклинился в разговор господин Гороховый. - Судя по экспрессивному тону твоей сестренки, я подозреваю, что она не согласна на сотрудничество. И, вот, ты не хочешь, чтоб я стер маленький отрезок твоей памяти, малыш? Все, что она сейчас наплела, ты забудешь. Но забудешь только это. Или случится что-то очень и очень нехорошее. Выбирай.
   - А из чего ему выбирать? - тоже вклинилась в разговор Калерия. - Ты не предложил для выбора второй вариант. Но, в таком случае, я могу объяснить расклад. Тебе ведь не интересно, почему я не согласна на сотрудничество? Поэтому я просто озвучу свои мыслишки. Вброшу жидкий пластилин в вентилятор. Выброшу в воздух информацию.
   - Лучше этого не делай, - предупредил анорексичный, - потому что твою информацию "копирует" вода. Она запоминает информацию, если что.
   - Ну, без разницы. Итак, я не согласна потому, что считаю все это зомбированием. То есть, если человек спит, но продолжает работать, то он похож на зомби. А вы, козлы, похожи на фантастических ублюдков, которые колонизируют Землю. Про вас, козлов, фантасты писали... Ну, или снимали фильмы. То есть, если ты не отвянешь, мудило, то я все это дело могу предать огласке. СМИ будут напичканы тем, что я тебе, сучонку, сейчас сказала. Ведь вы, мрази, ЭТОГО боитесь? Перед тобой, такой же половозрелый жеребец угрожал малолетнему! Мол, если он будет болтать (раскрывать секреты, помогающие расшифровать природу вашей тайной организации), то, дескать, болтать ему будет нечем - отобьют башку, как мишке лапу из "шедевров" Агнии Барто. Так, что отлезь, гнида! А не то пожалеешь...
   - Ему, значит, можно, а мне нельзя! - сделал он вид, что обиделся от девушкиной несправедливости.
   - Что "нельзя-можно"?!
   - Он стирал из твоей памяти маленький кусочек, просто, ты не знаешь. Он тебе не говорил, да и сейчас не сознается. Эй, малыш, ведь я правдочку говорю?!
   - Да, правдочку, - принялся отвечать Пашка, - но...
   - Значит, так, - перебила малыша Калерия, - считаю до трёх, начинаю с двух...
   Униженный Калерией Господин Гороховый Шут хотел бы еще что-то попытаться промямлить, но он выглядел так, будто бы передумал. Но на самом деле он был исполнен желчи и всё, что хотелось ему в данный момент - это пар выпустить. Но - не при детях же? Ему сказали: "иди лесом". Мол, там, в лесу никого нет, и там можно затвор передернуть на своем сердитом "стволе"; пошмалять по банкам. Никто ж не увидит!
  

6/2

  
   - Ой, мы не могли сразу дотумкать, что мамы дома не будет?! - принялся ворчать Пашка, когда они вдвоем подошли к двери и никто не ответил на звонок.
   - Ну, вообще-то, сейчас уже вечер, - хмыкнула старшая сестра. - Когда я у нее была, то сразу подумала, что она вылитая домоседка. Куда она уйдет? Может, спит просто... Надо позвонить просто подольше...
   - А, если все равно не повезет? Знаешь, что точно сработает?! Если мы с тобою сейчас резко заснем, а во сне позвоним, и, если она реально спит, то тогда она точно услышит, как мы звоним! Нормально придумано?
   - Ну, не знаю, - пожала плечами сестра.
   - Да, может, просто у соседей поспрашивать, - пришла в голову Пашке какая-то новая, более "офигительная" придумка. Но, вот незадача, как только Пашка озвучил свою мысль, так коридорная дверь сразу же заскрипела и вошла семейная пара, пенсионного возраста. Может, если бы не вошла, то сестра бы чрезмерно умилилась Павкиной "сообразительности". Ну, как обычно в интернете умиляются Капитанам Очевидностям. Но, поскольку соседи тут как тут, то грех не воспользоваться советом братишки.
   - Извините, пожалуйста, - обратилась к ним она, - вот здесь, вот в этой квартире, живет женщина. Вы случайно не знаете, она никуда не собиралась уезжать?
   - Какая женщина? - пробурчала недовольная дама.
   - Да пошли-пошли, - подгонял ее сзади старикан. И тоже что-то бубнил. Дескать, молодежь сейчас пошла - обкуренная.
   - Она наша мама, - тоже подал голос Пашка.
   Тетка еще раз оглянулась. С таким надменным видом, мол, какое нам дело до этой ничтожной одинокой лохушки. Свысока посмотрела на мальчика, но, ничего не сказав (чтоб муж не начал опять причитать), прошествовала дальше. С таким видом, как царственная, величественная особа, которой какая-то чернь в ножки кланялась.
   - Ой, Пашка! - вскрикнула та. - Я же вспомнила!
   - А? Что? - нервно встрепенулся малыш, потому что его наверное очень напугало то, как неприязненно зыркнула на него пожилая баба. И он встрепенулся, как от резкого звука вздрагивает затравленный зверек.
   - Мне же сон приснился! Во сне я подняла этот порожный коврик, а из-под него вытащила ключ от маминой квартиры.
   - А что ж ты сразу не вспомнила?! Вот, мы приперлись, как дураки...
   Одновременно с тем, как она говорила ему все это, носком поддевала половичок и радовалась еще сильнее. Потому что сон, так сказать, не обманул.
   - Вот дурачье, - зубоскалил дед еще до того, как захлопнулась дверь в его квартиру (он наверно думал, что она уже захлопнулась и его никто не слышит), - ключ под ковриком прячут! Ну, ни ума - ни фантазии!
   Когда они открывали дверь, то оба были просто вне себя от радости. Хотя бы Калерия должна была себе представить, как поутихнут их веселья, когда внутри квартиры подкараулит их некая донельзя хищная подлянка. Может, Пашка и не знал, что там у них за подлянка должна быть, но сестра не была столь неумна и забывчива. Хотя, в квартире было пустынно. То есть, "подлянки" в данный момент не имелось.
   - Ну что, - спрашивает Паша, - будем сидеть и ждать, когда она вернется?
   - Нет, - говорит Калерия. - Можно заснуть по методу этого Космического Пирата. Ты помнишь, какой он нам предлагал?
   - То есть, когда засыпаешь, то начинаешь типа ауры видеть или привидений? - предположил ее брат, на что она поцеловала его в лобик:
   - Господи, какой ты у меня умный! Как красиво сказал...
   - Я это не придумал, - начал брат торопиться оправдываться, дескать, его перехвалили, и он зазнается. - Я на самом деле так засыпал. То есть, я потом подошел во сне к зеркалу и смог увидеть, какого цвета у меня аура. То есть, все то, что не видно невооруженным глазом, открывалось у меня во сне для обзора. Просто я подумал, что ты об этом спросила. И такой метод поможет нам. Либо увидеть нашу маму, либо, если ее нет, то вдруг нам удастся увидеть ее следы? Ведь они обычно невидимы.
   - Да! - чуть не одурела девушка от крутизны Пашкиной находчивости, - и мы сможем идти с тобою по этим следам так, как ты шел по тропинке из фосфора, который я рассыпала... Вообще, супер-классно придумано!
  

6/3

  
   Пашка и Калерия заснули и действительно увидели следы мамы. То есть, свежие, последние следы. Они так выглядели, как будто были похожи на 3d-изображения, которые светятся. И они светились более ярче, чем те следы, которые более давние.
   Пашка и сестра вышли за дверь, потому что следы вели в сторону выхода в коридор, но по коридору они шли не в направлении лестничных клеток, а куда-то вглубь.
   - Стой! - остановил сестру малыш.
   - Что ты такой нервный? - отреагировала та.
   - Я боюсь идти в ту сторону.
   - Что там у тебя случилось? Ну, в "той" стороне.
   - Там эти тролли живут, - отозвался мальчик. - Ну, те двое, которые...
   - Которые не захотели с нами разговаривать? - продолжила она, поскольку брат не мог до конца договорить. - Ну, тогда ты стой, а я одна.
   Он хотел сказать сестре, "я их боюсь", но подумав, что эта фраза будет похожей на повтор, сказал другое: "Я не знаю, как тебе все это объяснить, но не хочу, чтоб ты туда шла... То есть, чтоб ты не заходила к ним".
   - Не хочешь, чтоб шла или не хочешь, чтоб не заходила?
   Сказав это, она двинулась в сторону двери, за которой буквально недавно (минуты еще не прошло) испарился ехидный старикан, который так над ними посмеивался, как будто они не живые люди, а какие-то картонные персонажи. Существуют в тех глупых комиксах, по которым он наверно хорошенько фанатеет.
   Ей даже самой интересно было, как поведет себя старикан, если она позвонит к нему в дверь. Отреагирует так же предсказуемо, как будто сорванцы веселятся: позвонили в дверь какому-то несчастному одиночке и убегают. Ведь он, сначала подумает, что за дверью какие-то люди и их можно раскрутить на поболтать. Но, когда никого нет, то он может испугаться; мол, привидение позвонило. Или сам ангел смерти приходил по его...
   Когда она подошла к двери и нажала на кнопку звонка, живо себя представляя хулиганистым молодчиком, то дверь ей открыл не "старикан", а хозяйка.
   - Что тебе надо, пигалица? - включила "хозяйка" синдром вахтера.
   "Это я-то пигалица? - чуть не прокричала Калерия вслух. - Да ты ниже меня ростом! Мол, чья бы корова мычала..." Но девушка решила не возникать. Ее возмутил не вызывающий тон, а то, что эти лузеры не меняются, даже, если приснятся во сне. Вроде, в сновидении они должны чувствовать себя более помоложе. То есть, душой.
   - Мне нужно пройти, - ответила Калерия вставшей на пороге "топмодели 90/60/90, а не пигалице".
   - А почему ты мне мысленно нахамила? - пыталась та ее поддеть к боданию. - Ты уж вслух скажи, что ты обо мне там подумала. Или ничего, так как нечем?
   - Ну, потому что я глупая пигалица, потому и нахамила, - спокойно ответила Калерия. Без дурацкой спесивой вспыльчивости, как у ее собеседницы.
   - Нет, ты слышал, дед?! - хохотнула та вглубь помещения. - Она пройти хочет!
   - А это же ведь логично, - продолжила девушка свое остроумие, - поскольку я пигалица, то сильно уступаю вам в весе. В смысле, вам обоим. И могу так вас двоих лягнуть, что выкатитесь через окошко и перелетите через две соседних высотки, которые друг за другом.
   Пожилая дама просто дар речи потеряла от услышанного. В это время сзади к ней подошел дедок, и Калерия пихнула даму при помощи телекинеза, в результате чего та сшибла старика и освободила, таким образом, "проезжую часть". Девушка могла войти и продолжать смотреть, куда дальше ведут следы ее матери.
   - Да что ж ты себе позволяешь, - прокряхтела баба.
   - Смотрите, - сказала девушка отлетевшей ослице, которая была уверена, что уперлась так сильно, что простоит до тех пор, пока не начнет агонизировать и ее уже легче будет посторонить, - я вас не трогала, вы сами отлетели. Папаша не даст соврать. Эй, папаша! Я верно говорю?! Твоя сиделка сама же ведь отлетела в сторону? Эх, глухой...
   Девушка посмотрела-посмотрела... И увидела, что следы ее биологической матери ведут в сторону окна.
   Она подошла к окну, с секунду посмотрела на улицу, потом открыла окно... Все - дальше следы пропали. И что это значило: следы ее матери ведут в сторону окна, а за ним "дематериализуются", она просто не понимала. Но была уверена, что разгадка есть.
   - Сестра! - вырвал ее из задумчивости голос младшего брата. Она в это время торчала в оконном проеме, который открыла. Потому что она всегда так думала: смотрела в окно, словно ей было нужно, чтоб ее мысли уносились куда-то вдаль.
   - Я вон, че узнал! - продолжал маленький Пашка. - Пока ты здесь дралась с соседями, я успел в это время проснуться, а потом заснуть опять, и... Представляешь себе?! Реальность резко поменялась!
   - В смысле?!
   - Ну, сама посмотри! В их квартире нет больше маминых следов! Следы ведут в сторону лестничной площадки!
   И она быстренько начала соображать: сначала пробежалась глазами по всем комнатам (действительно, нигде нет следов), а потом выскочила в коридор. Следы шли из ее квартиры и, как ей сказал брат, направлялись в сторону лестничной клетки.
   - Это как понять?! - недоуменно произнесла Калерия. - Сон-обманщик, что ли?!
   - Но она ж в окно не могла выпрыгнуть?!
   - Я про сон, а не про нее.
   - Просто, наверно, дело в том, - начал размышлять Пашка, - что ты была настроена слишком агрессивно по отношению к тем престарелым. Поэтому твой сон получился нечестный, а мой честный.
   "Во, правильно он сказал! - подумала про себя девушка, - не нужно подыгрывать разным бузотерам. Может быть, они нечестные люди и, пообщавшись с ними совсем недолго, ты и сам вдруг становишься нечестным".
  

6/4

  
   Когда они вдвоем выскакивали из подъезда, то Калерия увидела, что на асфальте только одни следы "светятся". Людей-то ведь много ходит. То есть, получается, сон выполняет только одно ее желание, иначе "светящихся босоножек" было бы столько же много и в коридоре. Несомненно, что и следы ее младшего брата, плюс ее самой, тоже должны были бы "просвечиваться".
   - Я не могу так ориентироваться! - зажаловался мальчишка.
   - Что опять случилось?
   - Сама что ли не видишь?!
   - Видеть-то вижу, просто не поняла, что конкретно.
   - Ну, куча следов и все светятся!
   - Серьезно, что ли? И что теперь делать?
   Она решила подыграть ему, потому что сама видела только материны следы, и не хотела спорить, мол, он одно видит, а она - другое.
   - Я как-то перемещался на нижний уровень сна...
   - А это как?!
   - Ну, так выглядит, как будто ты идешь по золе, а воздух вокруг весь закрашенный.
   - Чем?
   - Ну, не знаю... Темно-фиолетовым. Не все ли равно?
   - Ну, давай попробуем! Переместиться. У меня же тоже получится?
   - Ну, да.
   - А что тогда не так?
   - Ну, я просто хотел тебя перебросить "туда", но предупредить.
   - Ну, о-кей, я согласна, - пожала она плечами. И - действительно... В следующий момент все вокруг так выглядело, как будто воздух чем-то темно-серым закрашен. Под ногами действительно зола. Но не одна только зола - следы босоножек тоже было видно. Хотя, с другой стороны, зола действительно одна, потому что все окружающее пространство выглядело, как пустыня. То есть, зданий вокруг никаких не было...
   - Ну, что? - спрашивала девушка брата. - Других следов больше нет?
   - Да. Я их затер.
   - А что это за пространство, ты не знаешь? Какая-то плоская "планета" наверно?..
   - Нет. Обычная Земля, просто она такая древняя, что вся потрескалась.
   - Потрескалась?
   - Ну, ее покрывают огромные трещины... Вот, кстати, впереди одна такая.
   Они прошли чуть дальше, и девушка испуганно замерла на краю обрыва. Она чуть не улетела. Видимо, легкомысленно слушала рассуждения брата о том, что планета такая древняя, что трескаться начала. Трещины - это огромные пропасти...
   - Да ты не бойся! - хохотнул Пашка. - Ты пробовала летать во сне?! Уменьшаешь силу гравитации настолько, чтоб тело казалось легче воздуха и... вперед.
   - О! - неожиданно ее осенило. - А почему раньше лететь нельзя было?! Только сейчас вспомнили!
   - Видишь ли, - принялся объяснять ей братишка, - если мы будем вести себя точно так же, как вели бы наяву, то реальность не будет казаться изуродованной.
   - Какой?
   - Ну, всякими галюниками в виде сновидений.
   - Лучше не надо их так обзывать.
   - Кого?
   - Ну, "гальюники".
   - А что так?
   - Потому что нужно уметь видеть разницу между прекрасным и... И всем остальным.
   - Безобразным?
   - Да. Плохого очень много... Видов много. А прекрасное - маленькое. Его нужно беречь.
   - Ты про лирику. А я про то, что мы видеть ничего не будем. Как будто под грибочками находимся, и нас все время отвлекает какой-то морок, пытается сбить с панталыку.
  

6/5

  
   Когда они вдвоем перелетели через эту трещину (так сказать, перепрыгнули на сотню метров в длину) и, когда дошли до того места, в которое упираются следы дешевеньких маминых босоножек, то Калерия чуть не упала в обморок от увиденного. Вокруг и так полутьма была, плюс у нее в глазах еще потемнело.
   В себя привел ее какой-то тип. Он был покрыт золой с ног до головы, как "земля", по которой они шли.
   - Пашка, это кто?!
   - Да фиг знает... Из золы, такой, вырос... Как те ходячие мертвецы.
   Девушка еще раз подошла к телу, обутому в светящиеся босоножки ее мамы, и в очередной раз заглянула ему в лицо. Просто, чтоб понять - ошиблась она, глянув на него перед тем, как отключилась, или все точно увидела. Ведь, как сказал ее младший брат: если дважды в одном и том же месте заснуть, то окружающая реальность может поменяться.
   - У него же нога была оторвана... - промычала девушка.
   - Сестра, а кто это?!
   - Подожди...
   Калерии хотелось хоть что-то понять...
   - Значит, смотри, - донесся от человекообразного, покрытого золой, человеческий голос (такое ощущение, словно он робот, а не человек), обращенный к девушке, - ты можешь вернуть, либо его, либо свою мамочку. Я жду, решайся.
   - А можно мне подумать? - произнесла она это каким-то несчастным (обреченным) голосом. - Можно, я позже отвечу? Или позже мы не встретимся?
   - Почему не встретимся? - пожало плечами существо. - Ты можешь, вообще, хоть не отвечать.
   - Просто мне подумать нужно. Принять решение.
   - А что, - начал Пашка тоже таким же - печальным голосом, словно в этом "сером мире" очень быстро проникаешься унынием и становишься "проклятым". Наверно таким же, каким выглядит это человекообразное существо, с ног до головы покрытое золою. Итак, Пашка начал-было у сестренки спрашивать: "А что, сразу нельзя маму..." Но она не дала ему вопроса закончить: "Это мой парень". Она сказала это полушепотом.
   - Парень?
   - Ну, гражданский муж.
   - Ты его так сильно любишь?
   - Дело не в этом. Просто те инопланетные оборотни его так серьезно похитили, что я даже во сне не могла его встретить, после того, как его не стало. У меня такое подозрение, что они его "стерли", как в фильме "Охотники за привидениями".
   - А это как?
   - Ну, представь себе: человек умер, вроде загробной жизни нет, но он продолжает существовать в виде привидения. Но тут приходят какие-то умники и его "стирают". И все - он теперь отправился в небытие. Теперь нет даже его души.
   - Просто, ты пойми, - пыталось существо с искаженным голосом ей хоть что-то объяснить из своего этого "сновидческого бреда"; чтоб она поняла, что это серьезная реальность, а не шутки-финтифлюшки, какими многие легкомысленные видят жизнь, - тот уродец, который его убил, повел себя совершенно неправильно! Это не игрушки - это жизнь человеческая! А он свою жизнь просерет, и, вот, человека "замочил", только потому, что шут гороховый... Ну, как ты назвала того "пирата".
   - А вы - "пират"? - услышала она интересующее ее слово.
   - Меня просили не называть себя.
   - Я понимаю... - начала-было она отвечать, но ей показалось, что запнулась, и начала заново: - Я все понимаю, просто мне нужно подумать... Понять.
   - Дак я же не тороплюсь - как ты не понимаешь!
  

6/6

  
   После того, как они выбрались из "нижнего уровня", они сразу проснулись. Ведь, понятно же, что во сне им больше нечего делать.
   А в это время на кладбище шатались какие-то подростки. Дело в том, что в их компанию просился новичок, недавно приехавший в тот город, в котором жили Леха и Пашка с Калерией. Пацаны на его просьбы отвечали ему, что он похож на придурка, поэтому новичок, чтоб доказать свой авторитет, повел их на кладбище. Он бросил им вызов: "а спорим, вы зассыте?" То есть, струсят. Но, а они, естественно, на этот вызов и повелись.
   Когда проснулись Пашка с Калерией, то на улице давным-давно, как темно было. Соответственно, сопляки потащились туда ночью. Новичок подвел их к могиле, заранее выбранной... То есть, лопаты еще не успели унести копатели, потому что похороны прошлым днем были. И все пацаны взялись за лопаты, принялись откапывать. Новичок вытащил эти лопаты из тайничка, в который их прячут копатели могил...
   - Я не понял, - гнусаво протянул самый главный из их компании, - мы чё, просто откопаем труп и испугаемся? На это ты настраивался? Что мы обсеремся и ты типа победил.
   - Копайте-копайте!
   Когда наконец откопали и вскрыли гроб, то новичок достал из-за пазухи футлярчик. В нем лежал шприц и ампулы. Он наполнил содержимое в шприц и вколол телу, лежащему в гробу, как он сам считал, улетную дозу.
   - Ну, и чё дальше? - насмехался над ним главарь.
   - Ну, не знаю, - ответил новичок, - он сразу должен был подскочить.
   - С какого перепугу кто-либо что-либо тебе, позорищу, должен! - всё наседал главарь банды на новичка.
   - Ты хотел спросить, почему этот покойник должен был "реанимироваться"? Не вопрос, я тебе объясню...
   - Объяснишь это местным в соседнем районе. Они говорят, что ты им должен, а не, как ты говоришь, покойник - тебе - бабки.
   - Да чё ты на него наезжаешь? - вступились за новичка другие пацаны. - Пусть скажет, что хотел.
   - Я хотел сказать, что какое-то небольшое время после наступления смерти человек всё еще живет. Ну, то есть, мозг у него состоит из воды, вода должна высохнуть. Пока она не высохла, покойному могут сниться сны.
   - И что ж ему снится?
   - То же самое, что мы видим наяву, ему это во сне снится.
   - Да ладно!
   - Точно-точно-точно! Ему снится, как над ним стоят и рыдают родственники, провожающие в последний путь.
   - А дальше - забитая крышка от гроба?
   После этих слов, которые сказал какой-то остряк, все засмеялись.
   - Короче, ты, клоун, - не выдержал главарь банды этой тягомотины, - гони бабки! Не то землю будешь жрать.
   - А чё ты наезжаешь? - пытался за новичка вступиться тот, который попросил, чтоб новичок сказал то, что хочет.
   - Да пацанчики из соседнего района говорят, что он переехал оттуда, потому что башлять не хотел. Сколько ты бабок им должен, придурок?!
   Он знал, что лукавит, потому что настраивался на то, что новичок полезет задираться. Скажет, что главарь горбатого лепит, тут-то главарь с ним и сцепится. Новичок тоже знал, что его будут провоцировать, поэтому подготовился; так, на всякий случай.
   - А я их спрятал, - сказал новичок.
   - Куда?!
   - В покойника. Вот и та причина, зачем мы сюда пришли. Я знал, что ты начнешь предъявлять мне такое.
   Но он не собирался ничего ему предъявлять. Ему просто хотелось отделаться от этого балабола. То есть, деньги ему были не нужны, а просто хотелось сделать так, чтоб он отвалил.
   - Что ты задумался? - сказал новичок. - Доставай их из покойника. Ты ж сам сказал, что я деньги должен.
   - Ты их чё, реально запихал ему туда? В то место.
   - Да! А как ты догадался, в каком месте?! Офигеть, ты крут! Ума палата, просто, да и только!
   - Ладно, не умничай, - принялся тот расстегивать на покойнике пуговицы от ширинки. Ему было очень брезгливо, но, ведь, он сам напросился.
   - Короче, вытаскивай сам! - неожиданно дошло до главаря банды, что его подставляют. И нужно этого чудилу заставить, а, если откажется, то навалять ему. У него аж настроение поднялось оттого, как неожиданно он придумал, как выкрутиться. Но ему подговнял всё тот же дружок, который: "а чё ты на него наезжаешь". Он влез за новичка и принялся расстегивать на покойнике брюки.
   - Зря ты так подумал, - сказал он главарю банды малолеток.
   - В смысле?
   - Ну, подумал, будто я пытаюсь над тобой посмеяться.
   - А чё ты, реально бабки в него засунул?!
   - Ну, я просто подготовился.
   Пацан штаны уже стянул и обратился ко главарю: "Может, поможешь перевернуть его? Ну, и, там, раком поставить".
   - Чё мы, с тобой вдвоем будем переворачивать?!
   - Нет, блин, ты один! - ответил он ему с шуточным пафосом.
   Главарь подошел к полуголому мертвецу и - почувствовал себя неловко. То есть, он шутки не понял и подумал, что он вправду будет в одиночку переворачивать этого бугая. Но ничего не поделаешь - не надо было с этим новичком вообще разговаривать, - вот, что он подумал. Если бы он промолчал, то и все остальные последовали бы его примеру.
   - Слышь, дуболом? - обратился он к бритоголовому и самому крупному члену группировки, - сюда подошел!
   Поскольку "дуболом" был туповат, то главарь обращался к нему всегда в приказном тоне.
   Дубина недовольно подшкандыбал.
   - Чё встал, тупоголовый! - врезал он ему пинка - сначала в живот, потом в лицо, поскольку тот подошел и уставился на него, как баран на новые ворота. - Еще хочешь получить? Шевелись давай!
   И бугай принялся исполнять команды, пока главарь стоит рядом и инспектирует. Он запомнил этот метод заставляния главарем, чтоб бугай был его мальчиком на побегушках. Потому что, если главарь говорит бугаю "еще хочешь получить", то, при бездействии со стороны "дуболома", последует пинок по яйцам.
   - На хрен! - заорал главарь. - Что ты делаешь, дубина!
   - Член отрезаю, - промычал бритоголовый. Перед тем, как начал это делать, он достал нож из голенища берцев. Главарь подумал, что дубина начнет ему угрожать. В качестве реакции на вопрос "еще хочешь получить?" Но дубина начал что-то - совершенно идиотское.
   - Зачем! - не находил главарь слов.
   - За член, - передразнил новичок его взбешенный вопль.
   - Да меня тошнит, - ответил бугай, - когда я вижу чьи-то причиндалы.
   - Он себе наверно тоже член отчекрыжил, - посмеялся кто-то из дружков главаря, - когда дома шкурку гонял.
   - Да я тебе тоже их отрежу! - разгорячился бугай, уже отбросивший в сторону то, что "отчекрыжил". - Только попробуй, расстегни ширинку и занеси свои причиндалы в зону моего личного пространства!
   В то время, пока он разорялся, существо, которому бугай отрезал "причиндалы", выхватило нож у бритоголового и воткнуло в горло главарю банды.
   - Э, чё такое?! - испугались пацаны. Они должны были броситься врассыпную, увидев сцену из известного сериала (Ходячие мертвецы) в реальности, а не по ящику, но наверно пытались друг перед другом выпендриться. Каждый в отдельности должен был показать, что он смелее себе подобных.
   - Вы у меня спрашиваете? - обрадовался новичок возможности говорить. Он всегда радовался, если считал, что его мнением кто-то интересуется - ведь это же такое счастье. - Я охотно отвечу! Я уже рассказывал, какие сны снятся покойнику. И, исходя из этого, нетрудно догадаться, что вас он видит во сне, а не наяву. В общем, как вы сами понимаете, по логике сходится: он нападает на вас, потому что ему снится кошмар. Вы ему видитесь хищниками, в которых превратились инопланетяне.
   Покойник в это время поднимался из гроба и вставал на ноги...
   - О, смотрите! - заорал бугай, после чего мертвец свернул ему шею (резко развернулся и саданул локтем), а пацанва наконец-то изволила почесать врассыпную. - Я у него из жопы вытащил бабки! Ему в жопу реально была запихана пачка, скатанная жгутиком в маленький рулончик!
   А Леха в это время смотрел глазами мертвеца. Дело в том, что он нашел старую видеокамеру, на антресолях, и хотел проверить ее в действии. Поснимать телевизор. Но на окошке, выдвигаемом из камеры был изображен далеко не телевизор, а всё то, что мертвецу снится в данный момент. Ведь это был первый мертвец, которого "реанимировали" в их городишке.
   - Черт, - бормотал Леха, - неужели это реально?! То, что сказал тот пацан.
   Выдвижное окошко на видеокамере начало показывать ровно с того момента, как пацанва отковыряла лопатами гвоздики, крепящие крышку ко гробу. То есть, Леха слышал всё то, что говорили пацаны. И только после того, как новичок объяснил технологии, помогающие существовать неживой человеческой плоти (выполнять функции инопланетян, которые находятся по ту сторону яви и могут превращаться в чудовищ-людоедов), то до него неожиданно дошло, что за "галлюцинации" снимает эта видеокамера. Главное, он просто хотел поснимать у себя дома, но видеокамера так странно работает, словно в данный момент находится на том кладбище, а не в руках у Лехи.
   - Ходячие мертвецы видят сон? - продолжал он рассуждать вслух, всё еще не веря своим глазам. - Ведь у них на глазах бельма! То есть, зрение совершенно нулевое. Но они смотрят сны и во сне им снится всё то, что вокруг них наяву происходит?! Во круто!
  

6/7

  
   Когда проснулись сестра с младшим братом, то в это время они находились в квартире своей мамы. Хотя, они и должны были идти, как сомнамбулы, в то время, пока они спят и видят "копированную реальность", если можно ее назвать таким словом. Но они не шли, а спали лежа, потому что в процессе сна ходить могут только ходячие мертвецы.
   Когда они проснулись и выходили вдвоем из квартиры, то соседский подросток тоже выходил. Либо он не выходил, а притворялся, что чисто случайно столкнулся с соседскими детьми. Потому что, увидев соседскую дочку, он сильно обрадовался: "Я знаю, как мне тебя задобрить. Смотри, что у меня есть?"
   - Это что та скрытая камера, - отреагировала она, - которой ты снимал, что происходит в коридоре?
   - Типа того, - загодочно ответил Леха.
   - Это видеокамера, - предположил Пашка, на что Леха чуть не воскликнул "брависсимо!" Мол, хитрый Капитан Очевидность всё про всё знает - его на мякине не проведешь, - которой можно снимать во сне?
   - Почему ты подумал именно про это?
   В ответ Пашка пожал плечами. Он просто выдвинул свой вариант. Дескать, раз видеокамера какая-то "необычная", значит, есть какой-то подвох.
   - Смотри, как она снимает! - хвастался Леха, выдвигая на этой камере поворотный дисплей. - Вот, мы сейчас находимся в коридоре. Следовательно, камера должна показывать нас с вами. Так?
   Калерия пожала плечами. У нее было такое лицо, мол, чё ты ко мне пристал; вот, надоел.
   - И смотри, что она показывает вместо этого... - заострил он внимание девушки...
   То есть, Леше очень сильно хотелось произвести какое-либо впечатление на девушку. Удивить ее чем-либо. Может, она перестанет на него дуться. Но в данный момент видеокамера не включалась. Так, как будто бы у нее сели батарейки. Но в таких случаях цифровые камеры подают какие-либо признаки жизни. То есть, чтоб Леха мог прочитать ее просьбу о помощи: "у меня сели батарейки". А не так, что он нажимает на кнопку "включить", нажимает, но у нее такая реакция, как у выключателя в доме, отключенном от электроэнергии.
   - И что она вообще показывала? - наконец-то подала Калерия голос, а то Леха предполагал, что Калерия по отношению с ним будет себя вести, как в данный момент ведет видеокамера. Дескать, Леха хочет удивить чем-то девушку, а камера объявила бойкот и вообще включаться никак не хочет. Даже не хочет дать знать, что у нее кончилась зарядка. Ведь только что работала, а, как подросток поднес ее к знакомой девушке и хотел удивить ее, так сразу перестала.
   - Ну, знаешь, как "работает" хрустальный шар? - принялся объяснять Леша. - Например, ты находишься сейчас здесь, а он показывает то, что происходит в том месте, которое тебе хотелось бы увидеть.
   - И ею даже во сне можно снимать? - попытался еще раз озвучить свой вопрос Пашка. Ему не хотелось, чтоб этот подросток так же реагировал на него, как реагируют взрослые. Мол, не лезь, когда старшие разговаривают. Сестра обращалась с ним противоположно тому, как обращаются все эти надменные людишки. Она помогала ему раскрыться, а не сделаться замкнутым. Хотя, в тот момент, когда Пашка с нею заговорил только в первый раз, она вела себя с ним, словно по инерции. То есть, так, как ведут себя обычные надменные взрослые (те, кто считают себя таковыми, раз их богатства крупнее, чем "богатство" малолеток), которые всячески тормозят молодого парнишку; они хотят, чтоб он не стал личностью, а был обычной серой массой. В конце он, чтоб взял в руки дубину и попер с толпой себе-подобного быдла бунтовать против местной власти.
   Но, перед тем, как отвечать, Лехе хотелось бы расставить все точки над "i".
   - Ты же уже спрашивал! - сделал Леха вид, что пытается его высмеять. - Ладно, шучу! Не дуйся! Просто, я хотел сказать, что со мной тоже так обращаются, как с тобою. Что, ты хочешь сказать, что это информация в стиле Капитана Очевидности? Но, в таком случае, позволь, я тебя удивлю! Вот, я верю в то, что вода умеет копировать эмоции, которые иногда вылетают из памяти. Ты в это веришь?
   - В то, что вода запоминает мысли людей? Ну да, это же научные факты.
   - Ну, да. Но на основе этого можно строить разные гипотезы. Вот, например, что я понял. У двоих оппонентов в голове вода, которая дублирует одну и ту же эмоцию. То есть, первый оппонент орет на второго, как попугай: "ах ты дур-рак!" А второй в это время еще больше возмущается. Мол, почему ты меня опередил? Я первый собирался проорать тебе такое. И за то, что ты провоцируешь меня на реплику в стиле Ильфа и Петрова, получи-ка в табло, дорогуша! Понимаешь? Оба эти оппонента замечательные люди, просто у них в головах застряла копия одинаковой враждебной эмоции. И такое сплошь и рядом. Везде вражда возникает на основе того, что один человек дублирует эмоции другого. Эмоций-то как таковых нет, потому что непонятно, у кого из них оригинал, а у кого поддельная агрессия ко своему противнику. Это я к тому всё рассказываю, что при виде меня почти все дворовые пацаны так заводились. То есть, чтоб ты не думал, что я такой задиристый балабол, как фанаты "Дома-2".
   - Но ты, не задиристый балабол, ты скажешь наконец, о чем тебя попросили? - нехотя передразнила его девушка. - Или оно уже выветрилось из памяти, как эмоция, которую скопировала вода, плюс продублировало космическое пространство, превратив эту эмоцию в космические помои? Мол, таких помоев так много, что скоро ученые сделают сенсационное открытие, что открытый космос имеет берега, потому что помои не убираются в непролазную даль, а - их скоро надо будет утрамбовывать.
   - Я помню-помню!
   - И? - "заинтригованно" ждала Калерия продолжения.
   - Этой видеокамерой не просто во сне снимать можно, а - она сама показывает чужие сны. Хотя, кажется, что действие происходит наяву, а не во сне, но мы же с вами знаем, что зараженный инопланетным вирусом сон - это копированная реальность.
   - То есть, - быстро высказал Пашка мысль, всё время крутящуюся в его голове, как только подросток начал свои попытки заинтриговывать Калерию - привлечь ее внимание ко своей персоне, - этой видеокамерой можно найти нашу маму. Ее дома сейчас нет, но мы хотели бы посмотреть, где она сейчас находится и что с нею.
   - Думаю, что получится, - неуверенно зачесал Леха в затылке. Он же ведь не пробовал снимать этой камерою чьи-то сны. То есть, делать "видео-селфи": чтоб субъект помахал ему ручкой из видеокамеры и подтвердил: "да, чувак, ты прав! Я сейчас сплю и то, что ты снимаешь, мне снится. Твоя камера реально могёт так работать, запечатлевать мои сны".
  

6/8

  
   Калерия договорилась с Лехой о том, что он позвонит ей, как только камера зафурычит. И, не прошло и полгода, как девушка поставила на зарядку свой телефон с полностью убитым аккумулятором... То есть, телефон какое-то время был отключенным... Короче говоря, не прошло и полгода, как Леха ей позвонил. Хотя, точно она не могла знать о цели звонка. Просто мобильник у нее какое-то время валялся в отключке (она слишком много времени потратила на эти уличные похождения) и, когда она его включила и просмотрела пропущенные звонки, то увидела его номер. Просто, порожняковый номер. Он мог бы дополнить его эсэмэской. Мол, приезжай - камера заработала. Поэтому увидевшая его звонок в "пропущенных" девушка испытала некоторую неловкость. Ей хотелось больше не звонить, чем звонить. Но, поскольку младший брат крутился где-то рядом, то Калерия спросила:
   - Кажется, он отремонтировал ту камеру.
   - Серьезно, что ли?! - обрадовался Пашка.
   - Понятие не имею. Я смотрю - его номер в пропущенных.
   Пашка выхватил телефон, нажал на этот номер, поднес его к уху, послушал... Даже девушке были слышны возбужденные (переходящие в визг) вопли подростка. Он так орал, что наверно даже не знал, что трубку взяла не Калерия, а ее брат. Потому что он нажал на "позвонить" и молчит.
   - Да, отремонтировал, - сказал Пашка.
   Калерия хотела прокричать (передразнить показушную радость Лешки; радость из-за того, что камеру не на помойку выбрасывать, а всё-таки удивить девушку; как он сказал - задобрить ее), что она даже не сомневается, судя по фанатизму, с которым верещал из трубки звонивший. То тесть, раз сам Пашка не верещит, то хоть ей заверещать самой.
   - Ты хотела спросить, почему я так же эмоционально не возбужден? - посмотрел брат на нее так, словно в глазах увидел этот вопрос. - Потому что он говорит, что маму нашу видел.
   - И что?
   - Ну, странно.
   - В смысле, странно?
   - Он говорит, что видел не в коридоре, или позвонил к ней в дверь. Говорит, что видеокамера показала... Ну, в смысле, на видеокамере видит он ее. Вот, что странно.
   То есть, если бы Леха (тот подозрительный субчик) увидел их маму в натуре, а не, как он выразился, по телевизору (или в ю-тубе), то Калерии достаточно было просто позвонить ей. Не ехать опять ТУДА. Так, что ее даже уже соседи за чмо считают - так часто она ездит. Наверно, думают, что они лесбиянки с матерью, а не родственницы. Но, раз он сказал именно ЭТО, то предстояла очередная (как думалось Калерии, порожняковая) поездка.
  

6/9

  
   - Ну и чё? - произнесла Калерия, когда подросток открыл ей на звонок. Она произнесла это высокомерно. То есть, чтоб он понял ее намек. Мол, сам откажись. Сделай, как в прошлый раз - притворись лузером, у которого опять что-то сломалось... Но только не показывай то, что ты хочешь показать. Потому что ты слишком часто мелькаешь у меня перед глазами. Я уже скоро отмахиваться буду от тебя, как от мухи.
   - Вы просто упадете... - едва удерживался подросток оттого, чтоб пуститься в победный пляс. Мол, он круто победил последующее длительное уныние. Может быть, оно всю жизнь у него продлится - почем знала Калерия. Потому что эта девушка последняя (у него это на лбу написано, что последняя; больше он никогда и ни за кем ухлестывать не будет - пострижется в монахи).
   - Я не понимаю, - промямлила Калерия (она уже примерно представляла то, как глупо сейчас звучат ее слова), - чё у тебя полные штаны радости...
   - Вот, смотрите! - кудахтал возбужденный, фанатичный подросток, - камера вас показывает! Вы соображаете?! Вааааас!
   Одновременно со своим кудахтаньем, он направил в их сторону экранчик поворотного дисплея. Так, чтоб и девушка и ее братик видели, что они в кадре. То есть, это не шутки. Ведь Леха вызвал их не для того, чтоб приколоть "порожняковым фокусом". Он хотел показать, что камера реально их снимает (этих двоих); то есть, они не привидения... Вернее говоря, сама камера - она настоящая. И это всё, что он вообще хотел сказать. То, что он отремонтировал видеокамеру, она работает. Ну, просто в телефонном разговоре он проболтался, мол, камера показывала мамочку ее и Пашкину. Но девушке чудовищно хотелось, чтоб это было сном, а не явью. То, что он сказал про их мать. Ну, либо ей хотелось еще, так же, чтоб видеокамера ему подпадлила, и сейчас, когда они вдвоем с Пашкой сюда пришли, чтоб не показывала мать. Ведь тогда она (Калерия) очень легко сможет отделаться от этого назойливого приставалы. А в следующий раз, когда он опять ей позвонит и слезно будет умолять, чтоб приехала, потому что видеокамера перестала вредничать и показывает их мамочку, то она весело скажет ему "досвидос". А сейчас данное веселье подавляет какое-то неуклюжее уныние. Причем, такое сильное, что она просто поделать с ним ничего не может. И как она теперь после всего этого от него (уныния) избавится?..
   - А теперь я перевожу объектив в сторону, - заострил Алексей Пашкино внимание. Калерии-то наплевать было. Не на то, что он хочет показть, а конкретно на него. - Смотрите-смотрите!
   - Блин, мы смотрим! - начал уже и Пашка возмущаться. Мол, чего он так долго томит. Пусть уже показывает.
   В объективе дверь в комнату их матери была открыта, а не так, как сейчас - закрыта. Леха толкнул ее и видно было, как в окошке видеокамеры дверь эта открылась, хотя, за кадром "окошка" она осталась стоять, запертая на внутренний замок.
   - Галина Михайловна! - громко позвал Лешка, не решающийся заходить в жилое помещение, поскольку дверь открыта только на видеоизображении, а в реальности она как раз-таки закрыта.
   И слышно было в том крохотном мирке видеокамеры, что мама на кухне хозяйствует, потому что жутко трещит сковородка. Жарится старая-знакомая яичница - сильно пригорает к сковородке.
   - Бегу-бегу! - радостно ответствовала мамочка Пашки с Калерией. - Ой, вы мои дорогие! Вы пришли ко мне в гости...
   Всё это прибежавшая мамочка восклицала, будучи в окошке видеокамеры.
   То есть, она их приглашала. Она была очень весела и рада, но, если так вдуматься, то непонятно, с кем она разговаривает. С бредовыми видениями, что ли?
   Калерия пыталась определить, так это или не так.
   - Мама, вы меня видите?! - как и прежде обращалась она на "вы" к матери.
   - Дочечка-а... - восклицала та, - как прекрасно, что вы пришли! Пойдемте быстрее на кухню! Я вам жарю такую яичницу, что пальчики оближете! Она уже почти полностью пригорела и срослась со сковородкой в единое целое... Так, что, хоть сковородку выкидывай! Слышите, как вкусно угольками пахнет? Пережаренная яичница - это настоящее фирменное блюдо вашей любимой мамы! Вы должны немедленно ее попробовать. Я чувствую, у вас уже слюнки текут...
   Она так долго еще тараторила.
   Калерия должна была ей объяснить то, как она воспринимает объективную реальность: "Мама, я вас не вижу. То есть, я вижу вас только на экранчике видеокамеры". Но ей не нравилось, что ее слова будут звучать по-идиотски. Она себя чувствовала привидением. Ей казалось, что ее мать существует на самом деле, а дочь и сын являются привидениями. Потому что они попали в какой-то "параноидальный мир". Поэтому девушка обратилась ко владельцу камеры.
   - Леха, а как сделать так, чтоб мы могли на самом деле ее найти? - спросила его Калерия (дело в том, что это был момент истины, потому что спесь с девицы очень резко спала и вновь вернулась человечность; в кои-то веки оная к ней вернулась). - Ведь, я так понимаю, она сейчас не во сне? Это же, на фиг, реальность!
   - Я тоже думаю, что это реальность, - тоже посерьезнел Леха (с Калерии спала звездная болезнь - с Лехи спал фанатизм). - Просто я еще даже не разобрался, что, да как. Можно, я сам выясню всё это дело?..
   - Конечно-конечно! - проговорил Пашка. - Мы ж не сказали, что нам прям щас - вынь да положь.
  

Часть 3

  

Глава 7

  
   Это давно происходило. Например, сегодня нельзя просто так залезть на крышу какой-нибудь многоэтажки. То есть, так, чтоб дети могли свободно там поиграть. То есть, так же свободно, как мы в детстве прыгали по гаражам. Да и, чего уж греха таить, на крышах жилых домов мы тоже "прыгали".
   Точно так же резвилась детвора на этих крышах. В принципе, чисто со стороны наблюдать за "приключениями" малолетних довольно-таки скучно. Нужно, чтоб случилось что-то эдакое-разэдакое, дабы подростки (та самая ребятня, которой скучной и печальной кажется школа с занудами-учителями, а не улица; улица им кажется полной каких-то фантастических и прямо дух захватывающих, только неизвестно чего; просто: улица полна фантастических и удивительных чего-то там, шут знает чего) смогли привлечь столь активное внимание к своим никчёмным персонам. А то, чем они там обычно должны заниматься, если задуматься? Кидаться чем-нибудь в прохожих. Примерно такое занятие способно их развлекать и казаться им чем-то там фантастическим и удивительным.
   Так вот, пацанва носилась по крышам. На улице было очень темно, так как поздний вечер. А пацаны не просто так шатались по крышам жилых домов. Обычно лунатики просто так поднимаются на крышу, а они лунатиками не были, потому что резвились-резвились, до тех пор, пока не увидели, что с краю крыши стоит НЛО.
   То есть, оно не просто так стоит, а есть даже какая-то лесенка, которая ведёт вовнутрь. А НЛО стояло на трёх ножках. Ну, то есть, выглядело примерно так, как в фантастических фильмах принято изображать "летающие тарелки".
   Пацаны долго не думали, глядя на НЛО. Поскольку в школе учиться они не любили, то имели задержки в развитии. То есть, вместо того, чтоб подумать, что эту штуку спустили сюда специально на вертолёте и, если они в неё залезут, то она захлопнется, как ловушка. А дальше будет происходить известная сцена с похищением детей.
   Им всем захотелось забраться в эту "тарелку" по той простой причине, что они, как и многие простолюдины, ни разу в жизни не видевшие НЛО, решили, что вот сейчас, как только в неё залезут, то окажутся первыми в мире очевидцами сенсации. То есть, свидетелями действительного существования греев. Как называют серых человечков, как то гуманоидов.
   Но, как и предполагалось, никаких греев в "тарелке" не было. И, что интересно, сразу, как только пацанва взобралась в НЛО и, если в это время посмотреть снизу на "летающую тарелку", то лесенка исчезла, а открытый люк превратился в стену корпуса этого НЛО. Так вот, сразу, как ребятня поднялась вовнутрь "тарелки", то оная принялась плавно подниматься в воздух. Ну, так, словно все эти подростки гуманоидами собственно и являлись.
   - Блин, чуваки, - испуганно пролепетал один из них, - нас щас чё, в космос повезут? Туда же ведь несколько лет лететь!
   - Э, а как этой "тарелкой" управлять?! - тоже засуетился один из них.
   То есть, поскольку они пытались паниковать, то третий попытался их как-либо успокоить. У него вообще была такая склонность: когда кто-то чего-то пугается (при этом он психует), то он что-то такое скажет и "психопат" сразу же "вылечивается". Ну, так, словно перед этим он несколько лет пролежал в "палате номер шесть".
   - Пацаны, - сказал он, - давайте просто смотреть в иллюминаторы? Я уверен, что нас просто покатают, а потом вернут точно в ту же точку, из которой сейчас эта "тарелка" поднялась.
   Понятное дело, что за иллюминаторами темно, а смотреть в темноту никто не будет, но в данный момент ему больше ничего не приходило в голову. Но, а подростки, поскольку они привыкли к тому, что, как только делают то, о чём их всех просит товарищ, то сразу всё встаёт на свои места. Поэтому они принялись по-идиотски пялиться в иллюминаторы.
   - А что, на звёзды смотреть? - проворчал кто-то. Мол, это же скучно. Но пацаны всё равно смотрели и смотрели на звёзды. Правда, при этом им невольно начинало казаться, что звёзды увеличивались. Мол, что, прямо вот так вот сразу? Не прошло и одного года полётов в безвоздушном пространстве, как звёзды, хоп, и увеличились. Обычно, космический корабль летает со скоростью, которая на порядок выше, чем скорость истребителя. А, если брать в расчет НЛО, то у "него" может быть такая скорость, как у падающей звезды. То есть, как будто бы над головой пролетел истребитель на бреющем полёте, и примерно с такой же скоростью проносится НЛО, но, только, на высоте двадцать или тридцать километров от уровня моря.
   - Пацаны, - нарушил кто-то тишину, которую все затаили, - да это же фонари, а не звёзды!
   - Как фонари?
   - Почему фонари? Я же видел, что Земля резко удаляется, а не наоборот...
   - О, - удивлённо воскликнул ещё один, - а я как раз сегодня слушал ту песню: "вечер, фонари горят".
   - И что, что ты её слушал?
   Он ему ответил:
   - Так там же песня про то, что фонари вместо звёзд.
   - Почему вместо звёзд? Там же про рекламу.
   - Про какую рекламу?
   - Ну, уличную, светящуюся в темноте.
   - Да нет, я просто подумал, что, раз он четыре раза подряд повторяет один и тот же припев, то, как будто пытается сообщить, что это метафора. Мол, горят не фонари, а звёзды.
   - Не фонари, а звёзды? - странно переспросили его те.
   - Ну, я имел в виду, что это, как будто бы песня про какой-то таинственный город. И его фонари замаскированы под обычные звёзды. Этот город завис над нашим городом и, если ночью к нему присмотреться, то можно разглядеть даже улочки.
   - Ну да. Я сейчас как раз вижу эти улочки.
   - Дак вот, мне кажется, что мы именно к нему сейчас приближаемся.
   - То есть, ты именно так понял ту дурацкую песню?
   - Ну да. Ну, типа над нашей планетой висит земная поверхность, которую днём не видно, потому что над тем "таинственным городом" точно такое же голубое небо, как и над нами.
  

7/2

  
   По логике вещей, НЛО должно было сесть на такую же крышу, с которой взлетело изначально. Но вместо этого "тарелка" села на какой-то "бесконечной" площади, состоящей изо льда. То, что она именно бесконечная, ребята поняли, выйдя из "тарелки" и осмотревшись по сторонам. Дело в том, что вокруг не было видно совершенно никаких берегов.
   Поскольку была ночь, то трудно определиться с наличием берегов. Но ребята видели, что лёд внутри весь светится. То есть, у себя на Земле они не видели нигде такого любопытного льда. То есть, судя по тому, как охарактеризовал его один из ребят: "Ха-ха, пацаны, это что, лёд с подогревом?!" Он даже присел на корточки, чтобы потрогать ладошкой и самолично убедиться в том, что произнесённая им фраза не совсем острота, а, скорее, изречение Капитана Очевидности. Тем не менее, именно светящийся лёд показывал всей этой ребятне, что вокруг никаких берегов и до улиц со светящимися фонарями, которые они видели из окон иллюминаторов, ещё пилить и пилить.
   - Что хреново, - говорил всё тот же "остряк", - нет даже ветра. А то так бы соорудили парус...
   - А в какую сторону гнать?
   - Да хоть в какую. Просто с парусом не будет обидно, если в той стороне, куда мы приедем, окажется дикий берег и надо будет назад поворачивать.
   - А пешком, значит, обидно.
   Они пустились в эти занудные рассуждения сразу, как только убедились, что НЛО их больше не повезёт. Что оно теперь встало как вкопанное и не назад ни вперёд.
   Лёд был такой идеально чистый и гладкий, какого на Земле не бывает. Казалось, что он отполирован настолько сильно, что ни одного шага невозможно сделать. Потому что, только шагнёшь, как сразу поскользнёшься. Так, что ребята решили вообще никуда не идти. Потому что НЛО невозможно столкнуть, а потом, когда они пойдут ни в ту сторону и вернутся, то за это время "тарелку" украдут. Вот так они и сидели, потому что по такому "фантастически" скользкому льду всё равно не уйдут далеко. Даже, можно сказать, на два или три шага не сдвинутся.
   Поскольку по времени была уже глубокая ночь, а лёд, так сказать, с подогревом, ребята решили лечь спать. Особенно учитывая то, что нет ни единого ветерка. Прямо, как в комнатах, в квартирах, где они живут.
   Но спали при этом они недолго. Один из них почувствовал очень резкие изменения и тут же проснулся. Он сразу же принялся всех будить, потому что льда никакого вокруг не было. Изменения были связаны со светом фонарей. То есть, ребята лежали где-то на тротуаре, улицу освещали фонари. Те самые, которые подростки видели через иллюминаторы "летающей тарелки".
   - Пацаны, это чё, улица Ленина? - попытался он объяснить им причину, зачем разбудил.
   Все тоже осмотрелись вокруг не менее удивлённо, чем он.
   - О, дак мы в своём городе, что ли?! - воскликнул второй.
   - Вы проницательны, Шерлок, - посмеялся над ним первый. - Если учесть, что до этого мы были на гигантском хоккейном поле, там, где специально подсвечен изнутри лёд, то, да, теперь мы в городе.
   - Я хотел сказать, что мы на своей планете, а не в "таинственном городе", в который нас перенесла "летающая тарелка".
   - Да может, это город-двойник! - принялись спорить с ним другие.
   - А чем докажешь?!
   - Я заметил, что лёд другой.
   - Лёд другой? - странно переспросили те.
   - Я знаю, обычно лёд шестигранный, если рассмотреть в микроскоп кристаллы...
   - А этот какой? - последовали вопросы, поскольку он замолчал, словно задумался.
   - А на что поспорим, что этот не шестигранный?! - неожиданно его осенило, при помощи чего можно доказать свою правоту.
   - Я вообще не понимаю, при чём здесь лёд.
   - Лёд - это то, с помощью чего можно узнать точное отличие нашего мира от чужого.
   - А что, бывает неточное отличие? - пытались над ним подтрунивать.
   - Бывает, что человек психически нездоров, наблюдает какие-то бредовые видения, поэтому ему кажется, что он точно уверен, что попал в какой-то чужой и враждебно настроенный мир.
   - Я просто хотел спросить про лёд, а не про то, что ты сейчас городишь.
   - Просто, понимаешь, наш лёд - он очень узнаваемый. Я его узоры не спутаю ни с какими другими уродскими формами.
   - Ты думаешь, я хоть что-нибудь понимаю? Какая ещё на фиг форма! Школьная форма, что ли?
   В те времена была стандартная школьная форма, которой государство обеспечивало учащихся.
   - Я говорю про красоту. Ну, например, ты видел женщину и подделку?
   - Какую ещё "под-девку"?
   - Толстую тётку-кишкоблуда, глядя на которую совершенно понятно только одно. То, что ей совершенно на всё наплевать, кроме близстоящего ларька, который она старательно опустошает. Всё остальное для неё - уныло и постыло. Ну, и она - уныла и постыла для всего, окружающего. Она просто банальная пародия на истинную красоту. Другими словами - подделка.
  

7/3

  
   Того подростка, который говорил про лёд и про женскую красоту, звали Сергеем Масловым. Когда все эти ребята прошли вдоль по тротуару, то Сергей увидел ту самую хрущёвку, в которой жил когда-то раньше, с дедушкой и бабушкой, до тех пор, пока его родители не насобирали денег на жильё в новостройке. Дело в том, что, пока ребята плелись по тротуару, то, если посмотреть на них со стороны, то можно было бы подумать, что они находятся в тоннеле. Потому что с одной стороны оживлённая проезжая часть, по которой несутся слишком торопливые машины, а с другой стороны сугробы. Их наделала снегоуборочная техника. Они такие высокие, что за ними не видно, что там находится. Но они прошли сколько-то минут по тротуарчику, и Сергей увидел, что налево ведёт аллейка. Довольно-таки знакомая аллейка, потому что родители переехали на новое местожительства, когда он был ещё очень маленьким, но он успел её запомнить. И он сразу поплёлся в сторону знакомой хрущёвки.
   - Серёга, ты куда?
   - Да, - махнул он рукой, - хочу проверить. Вы идите, а я вас потом догоню.
   - Здесь что, твой дом?
   - Не мой, а деда.
   - И ты хочешь проверить, дома он или нет?
   - Ну, да.
   И Серый вошёл в подъезд, сильно удивившись тому, что подошёл ключ от подъездной двери. Он точно верил в то, что он со своими друзьями находится в чужом мире. Он был полностью не уверен в том, что ключ подойдёт. То есть, дом будет его, но, чтобы открыть дверь, потребуется совершенно другой ключ. Иначе получается, что это какой-то обман, а не "таинственный город".
  

7/4

  
   Когда Сергей догнал своих друзей, то перед этим они несколько раз сходили взад-вперёд и получилось так, что они не слишком сильно удалились от хрущёвки. Друзья, оставшиеся без Серёги, сначала шли вперёд. Но впереди не было ни светофоров ни перекрёстков. Им всякий раз приходилось возвращаться к этому маленькому ответвлению, ведущему в сторону Серёгиного дома. Хрущёвка, в которой он жил, была одиноко притулена к дороге, по тротуару которой пацаны двигались. А дальше этого дома был холмистый берег и лёд, который "с подогревом". Друзья помнили, что по этому льду невозможно сделать ни единого шага. И сначала они вернулись, чтоб подняться по холмистому бережку и точно узнать, что Серёгин дом упирается в тупик. А во второй раз они вернулись, чтоб проверить дорогу в обратную сторону. Но, ведь они с той стороны пришли сюда. А там дальше был берег. Но как получилось так, что они, все одновременно, забыли про то, с чего начали свой путь по суше, проснувшись на тротуаре? Они сперва двинулись в обратную сторону и упёрлись в бережок с совершенно жутким льдом, а потом направились в ту сторону, где находится ответвление в сторону Серёгиной хрущёвки.
   Там, на берегу, был причал и длинная-длинная заледеневшая гладь. То есть, ребята понимали, что перед тем, как они шли сейчас по длинному "нескончаемому" тротуару, они заснули на тёплом льду. И понимали, что они не помнят, каким странным образом получилось так, что секунду назад они были там, а теперь здесь (ведь там дьявольски далеко - даже берегов не видно). То есть, им всем пришла в голову такая мысль, поэтому они двинулись в сторону от берега и Серёгиного дома в третий уже раз. Но потом, когда они вспомнили, что нужно дождаться Сергея, то вернулись на ту же точку. А потом они придумали что-то ещё, более странное, и двинулись "от берега" уже в четвёртый раз, там-то Серый их и нагнал.
   - Это реально чужой мир! - огорошил он их новостью.
   - Что, дед тебя не узнал? Он двойник твоего настоящего деда, поэтому ты для него другой. Ну, либо в этой "параллельной реальности" ты не родился. В этом варианте вселенной. Так?
   - Ты лучше не умничай.
   - А что не так-то?
   - Дед просто злой.
   - Дед злой?
   - А там, где я жил, - как ты выразился, в другом варианте вселенной, - там он был добрый.
   - Как это понять?
   - Я просто говорю, - пытался Сергей хоть как-либо объяснить ситуацию, - что "вариант вселенной", в котором мы все с вами родились, был равнодушным. Теперь ты понял, что не так?
   - Теперь я не понял ещё больше.
   - Ну, вот представь себе: человек может всю жизнь прожить и только в конце понимать, что он совершенно зря прозябал.
   - А из-за чего по-твоему люди "прозябают"?
   - Из-за того, что живут с равнодушными родителями. Они в открытую не ненавидят своих детей. Они просто испытывают к ним равнодушие. Ну, дети как бы на автомате думают, что, раз родители не ругаются, то всё хорошо.
   - А что, всё не хорошо?
   - Ну вот смотри: случись что. И родители от тебя не откажутся? Просто фишка в том, что им нет до тебя никакого дела. И все люди именно такие. Все до единого равнодушные. Ты можешь прожить с ними, хоть до старости, но, если у тебя нет каких-то там выдающихся способностей, то ты просто зря потратишь время. Ну, короче, считай, что ты зря родился.
   - А дед, что же, не равнодушным оказался?
   - Ну, да. Об этом я и говорю. Равнодушные люди - они терпеливые. Они могут протерпеть твою бестолковую рожу, хоть до старости.
   - Послушай, а как же любовь?
   - А любовь - это вообще вирус.
   - А тут дед тебя не вынес даже часу. Как только ты к нему в гости пришёл, ему очень быстро надоело и он погнал тебя взашей?
   - Да нет, конечно же, я пошутил.
   - То есть, он не злой, а добрый?
   - Ну да, типа того.
   Он не хотел говорить правду. Боялся, что друзья подумают про него, шут знает что. Ведь, если человек злой, то для идентификации "дьявольского" быть каким-то сердитым букой (беспричинно вспыльчивым поносником) слишком маловато. Для этого ему надо быть как минимум содомитом. То есть, хоть раз в жизни надругаться над ангелами. Ну, хоть над одним малолетним.
   Но, чтоб закончить этот, явно неудавшийся диалог с Сергеем, пацаны спросили его напоследок.
   - А что ты имел в виду, что может случиться?
   - В смысле? - не понял Серёга.
   - Ну, - объяснили те, - ты рассказывал про равнодушных родителей, которые притворяются любящими. Мол, если что-то такое случится, то они тут же перестанут притворяться и сгинут. Дак вот, что "такое" случится? Ну, чисто по-твоему.
   - Я хотел сказать: "если я превращусь в чудовище".
   - В какое чудовище?
   - Ну, если я нападу на человека, укушу его и, после моих укусов не помогут никакие уколы от бешенства.
   - А, ну то есть, вот это вот и есть "потусторонний мир"? Место, где чудовища преследуют маленьких детей.
   Пацаны всё ещё так странно с ним разговаривали, словно пытаются выставить на смех, да у них всё никак не получается.
   - Я... - собирался-было он ответить, да не мог собраться с нужными мыслями.
   - Ты скажи прямо! Ты от деда своего убегал?
   - Я?!
   - Он у тебя превратился в чудовище... Как понять, что он злой?
   - Да я ж сказал!
   - Чё ты сказал-то?!
   - Что этот мир полностью добрый.
   - То есть, на фоне этого, тот "полностью злой"? - всячески пытались они выставить его на смех. Им казалось, что он несёт откровенную чушь. Такое ощущение, будто бы его пучит фильмами ужасов, из-за чего он собственно и словоблудит.
   - Ну, вот, вы помните, как мы на льду были?
   - Ну.
   - Обратили внимание, что здесь даже лёд тёплый?
   - Дак это странность. Просто, незначительная странность.
   - Что значит, странность?
   - То, что, если бы мы застряли где-то посреди Сахары, в Африке, то песок был бы таким же ледяным как снег. Ну, если здесь трогаешь снег, а он как песок. То есть, никакой вообще.
   - И что это по-вашему?
   - Ну, две пустыни, как будто бы поменялись друг с дружкой. Полярная и тропическая.
   - А почему лёд светится? В Африке же ведь он не светится ночью.
   - Ну, и почему по-твоему?
   - Примерно по тому же принципу, по которому ночью светится планктон. То есть, море возле берега кажется светящимся.
   - И что это значит?
   - То, что здесь планктон живёт даже во льду. Это значит, что мой аргумент доказывает то, что "таинственный город", в котором мы оказались, полностью добрый. Не такой, каким вы его пытаетесь очернить. Мол, в нём чудовища преследуют малолетних.
   Но ребятам было как-то одинаково, полностью добрый этот "таинственный город" или полностью злой.
  

7/5

  
   Когда ребята лежали и спали, то чуть позже пришли рабочие и принялись убирать стену. Дело в том, что перед пацанами, которые смотрели вдаль, торчала стена и она полностью заслоняла им обзор. Им невольно казалось, что лёд тянется так далеко, что берегов не видно. Но, однако, если убрать эту стену с нарисованным продолжением "бесконечного льда", то там дальше можно увидеть косу, уходящую вдаль и теряющуюся во мгле. То есть, если бы все эти ребята прошли чуть дальше, то они могли бы уткнуться носом во всю эту стену и понять, что столкнулись с банальной декорацией. Но, если бы такое действительно стряслось, то рабочим здорово бы влетело, поскольку подростки проделали бы брешь в этой стене. В стене, которая намертво примёрзла ко льду. Ведь для рабочих, которые позже уберут данную стену, лёд холодный. Без этого странного подогрева, так сильно удивившего мальчишек.
   - Э, мужики, - пробурчали рабочие, которые ходили по льду в специальных ледоступах (то есть, чтоб нога не скользила) и, убирая стену, увидели спящих, - я не понял, чё эти щенки спрятались за стеной?
   - А они там не нагадили? Не нассали на стену?
   - Да вроде нет. Давайте оттащим их со льда?
   - Да, отморозят ведь себе яйца!
   И они оттащили их на бережок. То есть, переволокли через холмистый берег и положили на тротуар. Дело в том, что рабочие были слабоумные. Причём, все до единого. Как первый сморозил глупость, обозвав их щенками, так все сразу повелись на его болтовню. Поэтому на асфальте мальчишек оставили так, как будто те действительно собачьи детёныши и их переехало (умертвило) на проезжей части. То есть, раз подростки спали, то безмозглые рабочие решили, что "щенки" дохленькие. В таком случае, спрашивается, а при чём здесь их беспокойство по поводу того, что "щенки" отморозят свои яйца? Может, они о своих собственных причиндалах задумались? В таком случае это очень славно. Радуют способности слабоумного думать.
   Ребята должны были проснуться из-за того, что их тащат волоком, как сопляки - дохлую кошку за хвост. Но на них напала такая сильная спячка, что даже это не в состоянии было их пробудить.
  

Глава 8

   Леха не мог понять, где, в каком месте искать эту реальность: Видеокамера показывает, что живущая по соседству Галина Михайловна находится у себя в квартире. А на деле можно было бы только заснуть, увидеть ее следы, которые тускло светятся, как дешевенькие советские фонарики, которыми, если посветить, то казалось, что становилось еще более не видно, чем без фонарика. То есть, если его включить и не светить, то так виднее.
   И нужно было идти по этим светящимся следам, где в конце тебя ждал обман. То есть, то, что ждет в конце каждого человека, который на что-то надеется, к чему-то идет... Он не живет так, как все, которые верят в систему... А в конце его ждет какая-нибудь дурилка картонная.
   Этот одиночка не борется с системой, потому что поломать можно даже лом, если надавливать на него мягко, постоянно гнуть его, как алюминиевую проволоку. Сделать так, чтоб лом стал горячим-горчим на месте сгиба. Таким горячим, чтоб порвался, как рвется пластилин.
   Одиночка с системой не борется, а просто держится от нее в стороне. Старается не входить с нею в ближнюю дистанцию. То есть, чтоб не пришлось с нею бороться. Это такой способ тайских борцов: сначала войти в ближнюю дистанцию, потом заключить противника в клинч (зажать у себя подмышками его руки) и долго плясать друг возле друга, пытаясь подкосить соперника при помощи пинка коленом по ребрам. Но со стороны все это похоже на танец двух "безмозглых китаез".
   Одиночка держится в стороне от системы, на расстоянии, потому что он считает, что система кажется ему опасной. На его взгляд, самая опасная система - та, которая мирная. Дело в том, что, когда война начинается, то вода портится. А, когда слишком долгое время нет войны и вода не портится, то она пытается разрушить мозг человека. Такая система постепенно-постепенно, но становится безумной. Потому что есть нормальный сон, а есть - не очень. Как он может выглядеть в том случае, когда ненормален?.. Человек, когда бодрствует, то ему кажется, что на пути попадается слишком много препятствий, кажущихся невидимыми. Это означает, что, когда он спит, то ему видится столько же много помойной ерунды. Ну, так, как будто бы все его мусорные эмоции превращены в безобразные видения. Думается, что, если очистить сознание от безобразной кучи ерунды, явившейся ему во сне в течении всей прожитой жизни, то было бы хорошо. То есть, спокойно на душе. А что конкретно является покоем? Копированная явь? Например, он спит, и ему явь снится. Он смотрит на небо и видит во сне точно такую же звездную систему, которую наяву видел. Звезды расположены точно в том же месте. И это второй вариант безумия. Потому что, когда кто-то долго наблюдает абсолютную реальность, то со временем ему начинает казаться, что, во-первых, реальность подменённая. А потом он уже может начать грезить. Появляются странные видения, которые затмевают ему обзор.
   А в чем логика? Почему ему кажется, что реальность ненастоящая, а копия? Да потому что, когда он смотрит на звездное небо и видит все те созвездия, которые он считает "идеально правильными", то это значит, что его мозг настолько сильно задурен, вплоть до того, что он начинает верить в истину. То есть, его подсознание (не контролируемая умом думалка) полагает, что, раз ему не с кем посовещаться (например, спросить кого-то из прохожих: "скажите, вы тоже видите все эти созвездия, которые вижу я? Они точно такие же, как наяву"), то, значит, всё это святая истина. То есть, другие люди бы сказали: "да нет, звезды на фиг перепутаны. Созвездия не такие, как наяву. Ты бредишь, чувак". Но других людей нет. Кто подтвердит, что он прав? До мозга костей прав! Значит, ему начинает казаться, что, раз явь копирована (раз две снежинки имеют идеально одинаковую кристаллическую решетку, форма кристаллов сходится тютелька в тютельку; раз на звездном небе идеально одинаковые созвездия, а такого не бывает, потому что у него мозг задуренный до такой сверхъестественной степени), то ему начинают приходить во сне все эти помоечные видения. Они загромождают ему красоту. Он не видит красоту, а видит весь тот срам. Потому что, раз он всё понял, то у него появились страхи. Страхи приняли облик видений; всей той карикатурной дряни, которая скалится, смеется над красотой.
   Поэтому, когда маленький Пашка и его старшая сестра идут по следам своей мамы (она им особо так не нужна, просто, раз они вдвоем приперлись, то решили "ползти" до конца), то в конце всё банально, до нахальности предсказуемо. В конце их ждет обман. Их надурили и потом надменно смеются, когда сестра и Пашка "сгинули".
   Просто Леха всего этого не видел, но он знал, как такое устроено. Когда он сидел и смотрел на видеокамеру (так, словно она полностью инопланетного происхождения; хотя, в то время, как Леха на видеокамеру смотрел, то она была выключена), то из раздумий его вырвал звонок в дверь. "Вот черт, - еще больше испугался Леха (до того, пока он не связался с той девушкой и она не начала его гнобить, у него не было врагов в мире сновидений, а сейчас появилось два врага, которые вроде бы являются "полицейскими, служащими в мире сновидений"; ведь всем известно, что полицаи делятся на две категории - хорошие и плохие; эти двое (анорексичный и его повзрослевший двойник) кажутся Лехе какими-то запредельными плохишами), - кто бы это мог быть?"
   Он, крадучись, подошел к двери, посмотрел в дверной глазок... Оказывается, за дверью никого не было, словно дети балуются: позвонили и убегать.
   "Да, наверно так оно и есть", - подумал он про детей (тех, которые позвонили - и убегать), и отошел от двери. Ему наверно показалось, что у него отлегло от сердца.
   Но, как только он отошел, звонок резко повторился. И опять та же картина: Лешка смотрит в глазок, а за дверью нет никого. И не просто "картина", а Леха даже сон свой старый вспомнил. Оно снилось ему еще до того, как инопланетяне начали колонизировать Землю. И сейчас он просто тот сон вспомнил: тоже какой-то "бугимен" постучался в дверь к нему, а у Лехи не было дома родителей (то есть, во сне), и мальчишка, так же, как сейчас, подошел к двери, смотрит в глазок, и думает, что наверно убежали (позвонили и ускакали в злорадную припрыжку), но вместе с тем мысленно передает стучащему сигнал: "ну-ка, постучи еще разочек?" Мол, я хочу убедиться, что ты стоишь у меня под дверью, а не мне "кажется" всё это дело, так как я сплю. И тот, кто стучался, словно подчинился мысленному приказу и постучался еще раз. Тут-то до Лехи и дошло, что стучащегося не видно в дверной глазок, потому что он маленького роста. Потому что стук слышится где-то снизу дверного косяка, а не сверху. Так, что Леха обрадовался, открыл дверь, но... Сначала ему показалось, что на него набросится какая-то хищная тварь, прятавшаяся за дверью. Причем так сильно показалось, что его страхи приняли четкий образ и превратились в чудовище. Но только на секунду превратились. Потому что за дверью стоял его друг, с которым они убегали со двора (во дворе было скучно; такое чувство, словно всем, кто находится во дворе, делать нечего и они вперили свои взгляды в этих двоих; даже собаки и те - глазеют на них, а не спят или претворяются спящими), а потом друг уехал в другой город (его родители сменили место жительства) и Леха остался один.
   И вдруг, Леху неожиданно осенило. Он уже собрался проорать: "Пашка, ты что ли?" Но ему на телефон кто-то позвонил и Леха отвлекся на звонок.
   - Ты чё дверь-то не открываешь? - донесся из трубки Пашкин голос. - Я стою, жду под дверью, а ты стоишь на цыпочках и в глазок смотришь!
   - Вот блин, - чуть не рассмеялся Леха, - а я думал, что там...
   Но он не договорил, словно сбился с мысли, и пошел открывать дверь.
   - Что - там? - спросил Пашка.
   - Что пришел-то? - попробовал Алексей сменить тему.
   - Дак ты мне позвонил...
   - Я?!
   - Ну, да. Сказал, что уже всё. Ну, с камерой. То есть, ты говорил, что нашел доступ в тот мир, где находится наша мама. Я хотел вместе с сестрой прийти, но она отказалась.
   - Я не звонил тебе.
   - И трубку не оставлял? Может, кто-то вместо тебя позвонил. Номер-то был твой... Вот, смотри... - И Павел показал подростку его номер в "принятых". Звонок был час с чем-то тому назад.
   - Я как раз над этим думал. Мне уже могло бы прийти в голову, если бы не...
   - Да, я понял: если бы не я.
   - А что тут смешного?
   - Нужно просто заснуть, а там виднее будет.
   - В смысле, виднее? Ты думаешь, что всё само как-нибудь придумается?
   - Ну, да! Ты что, сам не замечал? Во сне всё легче получается. Там даже сила гравитации чувствуется точно такая же, как здесь, наяву. То есть, ее можно, либо уменьшать, либо увеличивать.
   - Уменьшать - это, чтоб у тебя был более легкий вес. Но, это-то понятно. Но увеличивать - это-то зачем?
   - Попробуй себе представить, что за тобой гонится хищник. И вот, у себя ты уменьшил силу гравитации, а у него, наоборот, увеличил. Понял, зачем? Затем, чтоб ты мог быстрее убегать, а он - медленнее ползти.
   - Но, вот, из-за этого наверно хищники и нападают из-за угла. А то, если он будет бежать, то он уже привык, что жертва постоянно его пытается "затормозить" увеличением индивидуально для него силы гравитации.
   - В общем, во сне проще думается.
   - Ну да, я понял: уменьшил силу гравитации для думалки... А потом еще изменил направление ветра. То есть, чтоб он в спину всё время дул. А то ведь при полете, когда рассекаешь воздух, то кажется, что ветер в лицо метет, встречный, со страшной силой.
   - А давай поспорим? Если я смогу во сне найти "вход" в тот мир, значит, ты проиграл. Идет?
   Леха задумался...
   - Можешь не соглашаться, тогда я ухожу. Будем ждать, пока ты сам до чего-нибудь не дотумкаешь.
  

8/2

  
   Перед тем, как Сергей Маслов догнал своих друзей, он поднялся на тот этаж, на котором, согласно воспоминаниям мальчика, проживает его дедушка. Дверь деда он нашел очень быстро, потому что это была единственная дверь, которая казалась не закрытой на замок. От нее хорошенько сквозило, поэтому мальчик подошел к данной двери и потянул за ручку. Дверь очень легко открылась и Сергей переступил порог.
   Серегин дед вышел из глубины комнат и тут же принялся "причитать": "Как давно я тебя не видел!" Мол, что тебя принесло, как ты здесь очутился.
   Но Сергей не хотел рассказывать всего, что приключилось с ним и с его друзьями, так как история довольно странная.
   "Ну, и что ж ты молчишь? - наседал на Серегу дед, - не рассказываешь".
   - Да я сам не помню, как сюда попал.
   - В смысле, не помнишь?
   - Ну, вот так вот, не помню!
   - Но меня же ты вспомнил. Дом, в котором ты жил в детстве. Может, ты просто не хочешь помнить? Всё из-за неблагодарности.
   - Почему из-за неблагодарности? Как это вообще понять?.. Я случайно проходил мимо, вижу - дверь открыта. Ну, я зашел, так, в подъезд, чисто, чтоб побаловаться. Позвонил в первую попавшуюся дверь...
   - И?.. То есть, ты планировал - как: позвонишь и убегаешь. Правильно?
   - Я не знаю. Я ж говорю, что я забыл.
   - Опять ты повторяешь, что ты забыл? Ну, это уже смешно становится.
   - Я говорю, что забыл, что убегать надо.
   - А, ну так вроде бы логично. Ну, и что дальше?
   - А дальше открываешь ты и вопишь во всё горло: "как я рад тебя видеть, о, дорогой внук". То есть, я подумал, что ты мой родной дед. Так получается. Но, хотя, память мне на фиг отшибло. Но... я же должен типа притворяться, что я твой родной внук.
   - Вон оно чё? - задумался дед более глубоко над сказанным, чем до этого. До этого он делал вид, что посмеивается над внуковыми россказнями, как над "небылицами" шута горохового. И Серега увидел, что дед как-то так угомонился. То есть, спесь у него прошла. Мол, чего ты приперся: шел себе и иди дальше.
   - А я всё смотрю на тебя, да думаю: чё ты как неродной.
   - Ну, вот такие вот дела, дед.
   - Да, печально, - вздохнул старик.
   - Что, совсем?
   - Да нет, шутя, - ухмыльнулся тот. А Сергей уже чуть не обрадовался. Мол, как удачно он вжился в роль фальшивого внука.
   - В смысле, шутя?
   - В том смысле, что всё я про тебя знаю... В том смысле, что зря притворялся.
   - Как это знаешь?..
   - Ну, так это... Ты ведь с друзьями сюда пришкандыбал. Так?.. Только не ври мне сейчас по второй ходке!
   - Ну, пришёл с друзьями.
   - И прилетели вы на... - он специально сделал паузу. Такую, комическую паузу, будто бы не решается продолжить. - На... На чём? Давай в голос: на, ле, та, ю, щей... Ну, что не повторяешь! На летающей - что?
   - Тарелке.
   - ВЕРНО! Тарелке. Видишь? Я всё знаю. А ты думаешь, что я просто пень старый. Дурилка картонная.
   Когда Сергей произнес это слово ("тарелке"), то его просто прошибло холодным потом. Ему стало так страшно, как до этого никогда не было.
   - Ну, ты ж понимаешь, - заговорил Сергей, - что я не решался тебе такое рассказывать. Вдруг, ты не поймешь... Зачем?
   - А почему не решался? Потому что я как старый пень выгляжу?
   - Да нет, просто история очень странная.
   - А ты хочешь еще более странную услышать?
   - Да нет, я пойду... Ну я хотел сказать: можно, я пойду лучше?
   - Конечно, - пожал тот плечами. Вот, только Сереге не понравился его взгляд. Какой-то жутью от него отдавало.
   Тем не менее, он встал и... начал обуваться. До этого он, как дурак, разулся. Не видел, что пол грязный. Не то, что грязный - пыльный даже. Дед что, даже веник себе купить не может? Или его не было в этой квартире? Несколько лет не было. Но, как только к нему в дверь позвонил внук, он сразу "материализовался".
   Сергей обулся и взялся за ручку двери. Как он помнил, дверь была не заперта, когда он входил в квартиру ко старику. Она была просто захлопнута. Сейчас оставалось только взять ее за ручку и потянуть на себя.
   - Ну что, тогда я пошел? - решил Сергей промямлить что-то напоследок.
   - То есть, ты вот так вот уверен, что всё плохо, - проговорил дед вместо того, чтоб повторить своё дурацкое "конечно".
   - Что? - переспросил мальчик.
   - Может, не будешь обуваться?
   - Дак я ж уже обулся.
   - Ах да, извини. Заболтался и не увидел.
   И Сергей потянул на себя ручку, но... Дверь была заперта. То есть, заперта так плотно, словно со стеной срослась. Серега испугался еще больше, потому что резко обернулся...
   Нет, он не обернулся.
   - Почему не открыто? - спросил мальчик и обернулся только после того, как ему не ответили... Деда, как оказалось, не было. Он прошел по всей квартире, но... Только зазря.
   Сергей подошел к окну. Раз дверь не открывается, то можно...
   Он посмотрел вниз и увидел под окнами наметенный сугроб.
   - Во, классно, - вслух подумал Серый, - можно спрыгнуть.
   И он уже распахнул створки окон... Он уже свесился с окна, зацепившись за подоконник... Как, в самый последний момент "злая рука" схватила его за шиворот.
   - Далеко ли собрался? - прорычал злой дедов голос.
   - Отпусти, пожалуйста! - взмолился Сергей. - Я больше не буду!
   - Ты наверно хочешь, чтоб ветром окна поразбивало?! И в квартиру сугробов намело! Этого ты хочешь, сопляк?!
   То, что сейчас бешено прокричал старик, на Сергея мгновенно подействовало. Ведь он тут же понял, в чем логика услышанного им, данного выкрика. Дело в том, логика сходилась с тем, почему пол не просто грязный, а пыльный. Скорее всего, потому, что старик является привидением. И это означает, что, если окно сейчас не закрыть, то в нем, во-первых, разобьет стекла, во-вторых, как сказал старик, наметет сугробов. То есть, будет примерно такой же "жирный" сугроб, каким увидел его распахнувший окно Серега и посмотревший вниз...
   Так, что Серега не стал спорить со стариком... Поскольку во дворе он очень ловко выполнял на перекладине упражнение "выход силой" (это подтягивание до пояса; подросток очень легок по весу, поэтому научиться так подтягиваться несложно), то "залетел" на подоконник он, можно сказать, как пушинка. А всё почему: потому что он чувствовал, что дело добром не кончится, поскольку одна рука держит парня за шиворот, а вторая - за затылок. То есть, если он попытается вырваться силой, то, во-первых, повиснет на воротнике, как на петле веревочной, во-вторых, этот старик вцепится в его шею. Может, проколет ее аж до крови своими когтями...
   Когда он влез в окно, то ему надо было что-то сказать в свое оправдание.
   - А почему дверь закрыта? - начал он с этого. - Я же помню, что, когда я входил, то на замок она не закрывалась.
   Поскольку дед молчит, словно не знает, что возразить, то внук спокойненько себе продолжает:
   - И как так получилось, что сейчас она вдруг закрытая! Нет, мне просто любопытно, что ты сможешь на это возразить.
   Сергей думал, что дед будет продолжать отмалчиваться, что создаст неловкую ситуацию. Но дед, вместо этого, подошел ко входной двери... И потянул ее за ручку. Дело в том, что открывалась она совершенно свободно. То есть, он ее открыл и закрыл и, действительно, как Серега и предполагал, принялся отмалчиваться. Мол, молчание - это самая главная сила.
   - А почему, в таком случае, тебя не было? - продолжил перечислять свои придирки подросток. - Я обошел весь дом, но тебя нигде нет. Что ты, интересно, на это возразишь!..
   - Я не понимаю, - ответил старик не сразу. - Как это меня нет? Вот он же я.
   - Действительно? - усмехнулся подросток. - А, в таком случае, объясни, как я оказался за окном, если ты был в квартире, а дверь была не заперта?
   На этот раз старик ответил почти мгновенно:
   - Тебя не было за окном.
   - А не хитришь ли ты?
   - Ну вот, я так и знал, что начнутся недоверчивые вопросы! - засмеялся старик. - Но ты так и не сказал.
   - Что я тебе не сказал?!
   - Я тебя спрашивал, не хочешь ли ты услышать более странную историю.
   Сергею стало неловко. Ведь этот город "таинственный". И что за существо - его дед? Какая неведомая сила прячется под его личиной?
   - Если не хочешь, то можешь увидеть, - проговорил дед.
   - Что?!
   - Я говорю, что, если услышать не хочешь, то я могу тебе показать, - произнес старик одновременно с тем, как заходил за его спину.
   - Может, мы лучше мирно разойдемся? - поворачивался вместе с ним и Сергей. Так, словно он двигался по инерции, а не строил в уме планы возможной защиты. Но дед хватал его в это время за плечи и разворачивал назад.
   Когда его пальцы отцепились от Сереги, он всё-тки развернулся, но деда не увидел. Он опять пропал, а потом опять будет говорить, что... Что он там говорил? "Я не пропадал. Ты не пытался в окно выпрыгнуть". Мол, всё это неправда.
   "И что, - подумал мальчик, - сейчас опять начнется то же самое? Вторая серия. Я опять буду пытаться вылезти через окно, так как дверь будет закрытой, а дед схватит меня за шкварник... И потом будет утверждать, что он не хватал". Сергею невольно начинало казаться, что он попал в ад. Мол, ад - это бесконечное повторение, потому что весь этот сценарий теперь может повторяться до бесконечности. Вот, только, убьет ли дед его в конце? Или он вечно собирается повторять один и тот же эпизод.
   И вот, в то время, как Сергей об этом подумал, то в его голове впервые в жизни раздался голос. То есть, одно от другого сильно отличается: голос внутри головы и голос внутри пространства. То есть, пустого пространства, в котором не видно говорящего.
   "Думаю, что я тебя убью, - проговорил голос деда внутри его головы. - Думаю, что мне удастся тебя убить. Только я не знаю, сделать ли мне это сразу, либо на потом оставить. Я еще не подумал, как лучше поступить".
   Сергей просто опешил. Ему стало страшно, как никогда. Хотя, такое чувство страха он уже испытывал, когда озвучил то, что ждал от него дед: закончил фразу "в этот "таинственный город" вы прилетели на летающей..." Значит, это еще один повторяющийся элемент.
   Но ничего такого не было. Сергей где-то час просидел. Дверь не открывалась. Вылезать в окно он боялся. Ведь опять начнется старая "песня". Запомнившийся уже ему "припев".
   Но, очевидно, сам дед не мог ждать вечно. Либо это был не дед?
   Серега резко обернулся, потому что ему показалось, что в комнате стало чуть-чуть темнее. И он увидел это "существо". Больше всего оно было похожим на кусок тьмы. Хотя, очертания имело человеческие. Сергею даже показалось, что фигура - дедова. Как назвал бы для себя его Сергей, человек-тьма.
   Как только повернулся мальчик, существо тут же бросилось в его сторону. И в ту секунду, как оно летело на Сергея, он успел разглядеть, что у бугимена была разинута пасть, полная зубов, острых как бритва. Ярко-красная пасть.
   Сразу Серега отскочить не успел, поэтому чудищу удалось его задеть.
   "Ну что, - прокричал из данной "кровавой" пасти дедов голос, - тебе нравится эта странная история, которую я тебе показываю? Если не нравится, то не отчаивайся - она очень быстро закончится. Скоро ты не будешь вообще ничего видеть!"
   Пока человек-тьма провопил эту свою хрень, Сергей в это время кинулся в сторону двери. У него, словно от ужаса, из головы вылетело, что дверь как будто бы со стеною срослась. Он подскочил и, как давай в нее ломиться... Но дверь не открывается...
   Он уже хотел разогнаться, да выпрыгнуть в окно с разбегу (в прошлый раз он прикинул, что там, под окнами, неплохой сугробчик), но дверь открылась, как будто бы сама.
   И Сергей стремглав вылетел за дверь и захлопнул ее следом за собой. Там, за дверью, были двое каких-то мальчишек, но Сергей уперся в дверь так, чтоб человек-тьма не выскочил.
  

8/3

  
   Когда они заснули и во сне Леха включил свою видеокамеру, которая показывает Лехину квартиру, то Пашка предложил ему проверить, всё ли в порядке. Сначала они вышли в коридор и Пашка позвонил в дверь квартиры своей матери. И смотрел на поворотный дисплей видеокамеры. Следил за тем, что происходит. Та дверь, которую они видели во сне, продолжала напоминать собой непробиваемую стену. А та, что показана на дисплее видеокамеры, открылась...
   - Здравствуйте, Галина Михайловна! - автоматически поприветствовал ее Леха. То есть, он смотрел на неоткрытую дверь и делал вид, будто бы дверь эта открылась, а он разговаривает с хозяйкой, как ни в чем ни бывало.
   - Ой, ребя-а-атки... - опять начала женщина изображать показушную радость. - Какие вы сегодня красивые!
   - Слушай, - обратился Пашка к Лехе, - надо отмотать время назад.
   - Что-что сделать?
   - Ну, чтоб было время, пока мы еще не позвонили к ней в дверь и она не вышла. Сможешь так сделать?
   - А, то есть, назад пленку нужно отмотать, а не время! - хохотнул Леха.
   - Ну, если хочешь, то понимай даже так..
   Леха нажал на кнопку перемотки...
   - А теперь мы попробуем пролезть в тот мир. Авось получится.
   - То есть, ты не уверен, что получится?
   - Я не уверен, что ты эту видеокамеру сможешь подключить к большому дисплею, а не к такому мелкому, как у тебя на камере.
   - Да чего мочь-то?! К телеку подключу запросто!
   - Давай - валяй!
   Они вошли в Лехину квартиру, он подключил, и теперь видеокамера показывала изображение на огромном дисплее, а не на таком маленьком, величиной с ладошку.
   - Я только не понимаю, какая разница, какой экран по величине...
   - Ну, представь себе, - принялся объяснять ему Пашка, - что твою видеокамеру я подключил бы к вашему огромному зеркалу, высотой во всю стену. Ты смог бы войти в зазеркалье?
   - А, дак ты через телевизор хочешь туда пролезть?!
   - Блин, как долго вы соображаете, Шерлок!
   - Блин! - был Леха вне себя от восторженного недоумения, - так всё просто, оказывается... А я бы никогда не додумался.
   И Пашка полез первым в телевизор...
   - Смотри, - насмехался он над происходящим, - как проходит рука!
   Когда он руку засунул в экран ровно по локоть, то внутри экрана она выглядела в искаженном виде. То есть, в таком, как всё, что показывают на экране.
   - У-ух ты-ы, - еще сильнее "недоумевал" Леха, - как круто! Ты, как будто телевизионный чувак! Да? Тебя по телевизору показывают...
   - Сам попробуй?
   - Но я-то не хочу туда залезать. У меня мама не находится в каком-то потустороннем мире. Можно, я лучше здесь буду сидеть и наблюдать за твоими дальнейшими приключениями?
   - А что, если ты хитришь?
   - В смысле, хитрю?
   - Ну, выключишь телек и я "сгину", потому что потом ты его никогда не включишь. Ну, ты же наверно сам понимаешь - я имею право не доверять тебе.
   - Но тогда давай мы вместе не полезем?
   - Но как же, как же, как же? Там ведь моя мама!
   - Да?
   - Нет, ты пойми, мне всё это дело попросту без надобности. Просто я хотел, чтоб мы вдвоем с сестрою встретились с нашей мамой. А то, глядя на меня, она наверно думает, что я твой дружок, поэтому так радуется нам, по-дурацки.
   - Ой, что-то мне не хочется... - начал было Леха, но Пашка успел его перебить:
   - Но ты сможешь сразу же проснуться, если вдруг, что-то тебе, да не понравится.
   - О, точно! Мы же с тобою во сне находимся?.. Блин, а я уже и сам забыл...
   И он, следом за Пашкой, залез через экран телевизора точно так же, как Сергей свесился с окна, чтоб спрыгнуть. Свесился за секунду до того момента, как "бешеный дед" схватил его за шиворот.
   И, когда Леха засунул в экран свое лицо, то увидел, что внутри "видеокамеры" выглядит всё не таким искаженным, как на экране дисплея. Всё выглядит естественным, как в "объективе" зрения любого двуногого.
   - А теперь надо проверить, - сказал Пашка.
   - О-го-го себе?! - восхищался вылезший из телевизора Лешка. - Вот это да!
   - Что "вот это да"?
   - То, что я тебе проиграл спор!
   - Не считается.
   - Почему нет?
   - Потому что я не знал, повезет или не повезет. Если бы знал заранее (то есть, если бы накидал в голове какой-нибудь планчик), то могло бы не повезти.
   - Что, так точно?
   - Потом еще надо проверить.
   - В смысле?
   - Позвонить в дверь к нашей маме, с сестрой.
   - Сначала давай лучше другое проверим?
   - Что ты хочешь проверить, дурик?
   - Какой я тебе дурик! - надулся Леха.
   - Ой, извини, вырвалось! Может, у меня у самого уже с головой не всё в порядке... Дак, что же ты хотел проверить, Лешенька?
   - Ну, как, что? Вылезти назад! Странный ты... Фигню такую спрашиваешь...
   - А назад - это куда?
   - Блин! Ты только что был - ума палата... А сейчас что с тобой стряслось! Электроэнергию вырубили?
   - Какую электроэнергию?
   - Ну, мозг - чем эта финтифлюшка у тебя питается?
   - Да ладно, я пошутил! - хохотнул Пашка. - Конечно проверь, в чем вопрос!
   - Странные у тебя шуточки, однако...
   И Леха подошел к телеку. Ну, то есть, не просто подошел, а, как же попонятнее выразиться?.. Дело в том, что у Лехи было такое самонадеянное выражение лица, как будто он пуп земли. Наверно, подросток был точно уверен, что сейчас он в очередной раз победит. Ведь во сне он всегда побеждает... То есть, не произойдет ничего непредвиденного. То есть, чего-то такого, что категорически противоречит сценарию, написанному каким-нибудь Васей Пупкиным. У него же ведь (у Пупкина) всё предсказуемо. Нет чего-то такого, что способно удивить персонажа, не подготовленного к какому-нибудь подвоху. Нежданчику.
  

8/4

  
   Когда подошедший к телеку Леха дотронулся своею рукой до экрана, то пальцы подростка уперлись в стекло.
   - Оп-па! - недоуменно промычал подросток, тут же ища у Пашки поддержки (ну, так, будто бы Пашка тот еще волшебничек). - А это как прикажете понимать?
   - Что - как понимать?!
   - Ну, это!
   - Ты не мычи. Скажи нормально!
   - Экран блин остекленел!
   - Да ладно...
   - Сам потрогай!
   - Ну, значит, мы с тобою попали в другое измерение.
   - Во что-о?!
   - Ну, короче, мы не во сне находимся. Наяву. Ты же помнишь? До этого мы были во сне, а сейчас... Вот...
   - А как нам теперь выбраться?! Я же, так понимаю, если заснуть заново, то не проканает?!
   - Да ладно, забудь!
   - Да чё - забудь!
   - Ну, считай, что ты не подходил к телеку и не трогал его экран.
   - А фига ли я должен... Может, мне еще и пленку назад отмотать, как тогда?! Чтоб я точно не подходил и не трогал!
   - Всё схвачено, старичок! - усмехнулся Пашка, неожиданно вспомнивший, что бы такого остроумного сказануть в ответ на эту его реплику. - Просто я не хотел, чтобы ты вылезал и вырубил телек. Понял? Ты же не забыл, из-за чего мы залезли сюда вместе, а не я один?
   - Из-за чего.
   - Потому что ты ведешь себя, как подставляльщик. От тебя только и жди какой-то неприятности. Чё ты такой набыченный? Ты расслабься!
   И вот так он Леху уел полностью. Больше у подростка не было тем, по поводу которых можно продолжить возникать.
  

8/5

  
   Они вдвоем вышли в коридор и принялись звонить в дверь Лешиной соседки.
   Галина Михайловна очень быстро им открыла. Так, как будто специально под дверью сидела и ждала.
   И, как она открыла, то сразу же начала "причитать". То есть, так радоваться, как будто бы не поймешь, отличается ли чем-то ее визуальное душевное состояние, когда она плачет или тогда, когда она радуется.
   - Всё, отматывай назад пленку! - по инерции прокричал Пашка. Он так это сказал, как будто заранее запланировал, что, если женщина им откроет, то они потом пленку назад отмотают. Ну, и, как будто они к ней не звонили, а она им не открывала.
   - Не могу отмотать! - прокричал Леха в ответ. - Мы в реальности находимся, а не на видеокамере показаны!
   - Тьфу-ты! - сплюнул Пашка. - Ладно, пошли просто так. Ну, просто, походим по городу, посравниваем. Точно сходится ли всё или неточно...
   - А Галина Михайловна?! Мне неудобно как-то... Всё-таки, она моя соседка. Да и твоя мама...
   - Да ладно... Просто представь, что ты отмотал пленку назад, вот и всё!
  

8/6

  
   - Ну вот, - говорил гуляющий с Лехой Пашка, увидев притулившуюся с краю дороги одинокую хрущевку, - какой-то дом нарисовался. А я думал, так и будет продолжаться дорога.
   Они вошли в дом. Просто, чтоб погреться. Начали подходить к каждой двери, да дергать за ручки. Пашка не хотел звонить, а то "вдруг потом убегать придется". И одна какая-то дверь открылась. Но, сразу как она открылась, из двери вылетел пацан, захлопнул ее, подпер быстренько плечом и затараторил этим двоим: "Палку-палку давай! Надо подпереть чем-нибудь дверь!"
   - Какую палку? - тут же промямлил Леха.
   - А, щас! - понял Пашка, что от него хотят. - Держите вдвоем дверь, а я сейчас!
   Если бы Пашка находился в мире сновидений, то очень быстренько бы нашёл нужную палку. А так, за нею пришлось бежать специально. Но он очень быстро вернулся. И удачный размер подобрал - как раз, чтоб упиралась в противоположную стену...
   - Всё, пацаны, - скомандовал Пашка, - бежим!
   Когда они выбежали, то увидели, как человек-тьма пробил окно, выскакивая наружу. Видимо, открывать его некогда было - хотелось скорее атаковать этого "неблагодарного внука", который приперся к родному деду и решил, что ему удастся безнаказанно его передразнивать - придуриваться старым склеротиком.
   Когда человек-тьма приземлился в сугроб, то пацаны увидели, как, при падении, в разные стороны разлетелась черная-черная пыль. Но досматривать до конца это "завораживающее" зрелище не стали, потому что уже заскакивали в подъезд. Сергей уже захлопывал дверь, как увидел, что она камнем подперта.
   Итак, он выпнул камень, молниеносно захлопнул подъездную дверь и... О, повезло: домофонный замок тут же закрылся. Ведь бывают такие двери, в которых сломан домофон, а чинить некому, так как шпана его ломает слишком уж часто.
  

8/7

  
   Сергей и Пашка с Лехой поднимались по лестницам с такой скоростью, что, могло бы показаться, так быстро по лестницам они даже не спускались, за всю свою жизнь.
   Поскольку дверь была незакрыта, то они забежали в дедову квартиру и закрыли ее на замок.
   - Ты что, - спрашивал у Сергея Пашка, чтоб успеть что-нибудь спросить, а то ему казалось, что подросток намылился спрыгнуть в окно, - живешь в этой реальности или ты тоже попаданец, как и мы?
   - Нет, не попаданец, - на некоторое время остепенился Сергей (не выпрыгивал в окно) и решил поговорить, - мы с пацанами прилетели сюда на летающей тарелке.
   - Серьёзно, что ли?! - хохотнул Леха. И у него была такая "снисходительная" физия, мол, он очень добрый сегодня, и вешайте ему лапшу на уши.
   - Ну, а вы-то тогда как попали?!
   Леха не хотел отвечать, а то, вместо нормального ответа, может прозвучать такая несусветная глупость, что Сергей заржет просто самым настоящим лошадиным смехом. Он хотел что-нибудь приврать, и уже почти придумал, но Пашка его опередил:
   - Мы перелезли через телевизор.
   - Ну вот, - хохотнул Сергей, - я ж говорю!
   Лехе стало неловко, но Пашка понял, что ему не верят и продолжил:
   - Если не веришь, то мы можем доказать.
   - Ну, ладно. Давайте, доказывайте, - еще раз глянул Сергей в окно, - я, в принципе, не тороплюсь. Там ползет какая-то бабка, а бугимен стоит и ждет ее. Я думаю, она еще часа три будет ползти - слишком уж медлительная.
   - Ты чё, забыл?! - шикнул Лешка Пашке в то время, пока говорил Сергей. - Мы же не сможем пролезть через экран телевизора.
   - А, ну да, не сможем, - согласился с ним Пашка.
   - Дак что ж вы врали, что сможете?
   - Ну, потому, - ответил Пашка, - что сегодня не первое апреля.
   Он хотел этим ответом сказать, что первого апреля их слова слышались бы не как вранье, а, как некая шуточка. Правда, странная очень. Но первого апреля, собственно, всякое можно говорить. Даже такие фразы, которые не до конца завершенные, чисто логически.
   Всё это время Сергей не выпрыгивал в окно, потому что ждал. Про бугимена Сергей соврал, потому что он видел, как его дед принял человеческий облик, подошел к подъезду и принялся дергать за ручку подъездной двери. А потом начал ждать, что кто-нибудь будет входить в подъезд или выходить. Поэтому, когда дед войдет в подъезд, то Сергей сразу выпрыгнет. Но он не выпрыгивал, потому что видел, что к подъезду подошла какая-то старуха и отгоняет его клюкой от подъезда. Поэтому Серега подумал, что из-за такого фанатизма, с которым его дед хочет попасть в подъезд, Сереге не скоро предстоит выпрыгнуть.
  

8/8

  
   Когда Серегин дед выглядел, как человек-тьма, то он мог не пешком идти, а передвигаться прямо по воздуху, как коршун. И в то время, пока пацаны еще не заскочили в подъезд и не заперли за собой дверь, что-то невидимое подняло в воздух человека-тьму и с хорошей такой скоростью поднесло к подъезду, но... Не успел человек-тьма, поскольку дверь уже захлопнулась. То есть, если бы он сразу метнулся в сторону двери "коршуном", то мог бы успеть, но он не знал, что дверь подъезда потом не откроется. Он видел, что пацаны на него глазеют и он может их даже зачаровать, но... Дверь, как назло, не открывается! Теперь придется принимать человеческий облик, потому что надо будет ждать, пока кто-то в этот подъезд войдет, либо выйдет из него.
   И вот, он дождался. Потому что еще издалека увидел старуху. Но его просто зло взяло оттого, как медленно ползет бабка. Она не просто плелась, а иногда останавливалась и начинала присаживаться на стульчик, который перла вместе с собой. Посидит-посидит, полчаса отдохнет, а потом нехотя поднимается и ползет дальше. "Я ж так околею, пока ты доползешь сюда, старая сволочь!" - мысленно обращался к ней дед. И, на какой-то миг ему даже показалось, что она сначала раздумала идти и принялась поворачивать назад. Но потом она опять раздумала и продолжила "ползти" в сторону подъезда. "Ох, - злился дед, - как бы я тебе придушил, если б ты не была мне нужна! Подлетел бы к тебе, да удавил... До чего глупая и неповоротливая..."
   Но она подошла и отгоняет клюкой Серегиного деда. "До чего ж нахальная пузатая мелочь!" - можно было бы подумать на месте деда.
   В то время, как старуха подошла и принялась клюкой отпихивать деда, внук его успел улучить удобный момент и спрыгнуть в окно. На сугроб, то есть.
   - Ты что, старая, совсем белены объелась?
   Но она замахнулась на него стульчиком, раз клюку он не слушается.
   - Может, объяснишь всё-таки?! - пялился на старуху с неистовой яростью дед, в то время, как его внук спрыгивал и улепетывал, всё время поглядывая на склочного старикана, да умоляя, хоть бы он случайно ни глянул, да его не увидал. - Или так и будешь молча махаться?!
   - У-уходи-и! - промычала та.
   - Это я и без тебя знаю. Но смысл-то! Чё это "уходи"? Может, ты сама "уходи"! Может, ты по себе меня судишь.
   - Я видела, в какого ты черта превращаешься.
   - Ты?! Видела?!
   Он хотел сказать: "быть такого не может", но это выглядело бы так, будто он оправдывается. Поэтому старик промолчал. А старуха решила до конца дообъяснить, раз уже начала.
   - Я тебя во сне видела.
   - Что значит, во сне?! То есть, я хотел сказать, мало ли что приснится умалишенной!
   - Я не умалишенная!
   - А справочку от врача?
   - Просто ты ничего не понимаешь!
   - Это я-то?! Не понимаю слабоумную старушку?! Может, наоборот?!
   - В моем сне, - принялась она ему объяснять, - копируется завтрашний день. То есть, я вчера тебя видела. "Вчера" со мной происходило то, что происходит сейчас. Я знала, что это сон, поэтому отмотала время назад и пришла пораньше. И увидела, как ты в образе черта безрогого, весь в саже, гонишься за маленькими детьми! Поэтому отошел к черту, урод! Получишь по балде стулом.
   Старик отошел. Он, конечно, был спесивым, но, дело в том, что его так сильно осенило, что он просто устоять не мог. Ему хотелось подлететь к этой старушонке, расцеловать ее в сморщенную мордель. Но, вместо этого, он мысленно воскликнул: "Ах, какая ты молодец! Если бы не ты, я бы вообще никогда не вспомнил!"
   Дело в том, что старик так давно мог превращаться в человека-тьму, что уже и запамятовал, из-за чего это всё началось. Но сейчас вспомнил. В то же время он отходил от подъезда и плелся по следам, оставленным на свежевыпавшем снегу проклятым сопляком. Ему хотелось его догнать и отомстить за всё это: за то, что нагло его перехитрил. Ведь, судя по свежим следам, сопляк нагло обежал дом, пока он трындел со старухою, и дал деру.
  

Глава 9

  
   Когда дед Сергея был совсем молодым, то поначалу ему казалось, что он не запоминает прошедшее время так сильно, что, даже, когда читает книгу, то не помнит, что читал на первых пяти страницах, когда дошел до вторых десяти. То есть, в тот момент, пока он читал, его это интересовало, но, пока прочитал следующие несколько абзацев, забыл о том, о чем было написано в предыдущих. То есть, в обиходе такое называется "день сурка", когда человек проснулся, начал новый день, но не понимает, что вчера он всё это уже делал, просто, ему настолько опостылела эта скука и однообразие, что лучший способ не сердиться из-за каждого пустяка - это научиться не запоминать прошедшее время. Но у деда Сергея (Сергея Сергеевича Звонкова) был "день сурка", если можно так сказать, естественного происхождения. И вот, как это происходило. Поскольку молодой Звонков не отличал сон от яви, то, когда он свои прожитые дни он переживал во сне, то он даже представление не имел о том, что в данный момент всё это ему снится, а не происходит на самом деле. То есть, в данный момент вся его жизнь - это не жизнь, а "призрак".
   Но Звонков действительно начал запоминать свои "вчерашние дни". В то время он увидел девушку неописуемой красоты. Если бы Звонков точно знал, что в данный момент действительность ему снится, а не наоборот, то он бы проявил смелость и заговорил с этою удивительно красивой девушкой. Но Звонков считал, что сейчас явь, а не сон, поэтому при виде нее так оробел, что даже рта не мог раскрыть. Ведь, если бы Звонков знал, что это сон и, если бы Звонков заговорил с девушкою, из-за которой потерял дар речи, то наяву он заговорил бы так же, как во сне. Потому что это сновидение копирует завтрашний день Звонкова. Но кто скажет о том, что Звонков находится во сне и может быть менее робким, да нерешительным? Даже если бы сказали, то Звонков всё равно бы не поверил.
   В том сновидении, которое в данный момент копировало завтрашний день Звонкова, девушка зашла за дверь, за которой стоял охранник, ну, и Звонков машинально ломанулся за ней, но охранник расставил силки:
   - Ты кто такой? Тебе сюда нельзя!
   - Я Звонков, - ответил ему молодой дедушка Сергея, - ты чё, не узнал меня?
   То есть, он думал, что, если так ответит, то может повезти и его пропустят, так как Звонков давно уже привык к тому, что он свой парень и его все узнают. Он именно так и представлялся: "Да меня знает весь наш Мухосранск!"
   - А, ты тот дурик, - вспомнил что-то там охранник, - который всё время лезет.
   - А почему нельзя?
   И, вместо того, чтоб продолжить диалог со своим "старым другом", да начать с ним сюсюкаться, как маленькому объяснять каждое "почему", охранник по-дружески взял юношу за шиворот, вывел за дверь, там они вместе посмотрели на надпись, и охранник спросил: "Ты читать умеешь. Что здесь написано?" Звонков обрадовал этого чувака тем, что он грамотен и пропел: "Посторонним вход воспрещен". Но охранник почему-то не порадовался, а глупо спрятался за дверью.
   Но Звонков не отчаивался, потому что потом он увидел, как деревья сами загорелись. Он зачем-то пошел на какую-то поляну и уставился на эти деревья, как дурак. Но они так резко вспыхнули, что Звонков чуть не шлепнулся на спину.
  

9/2

  
   Звонков был так сильно раздосадован тем, что из-за какого-то тупого холуя он не встретился с девушкой, о которой, как ему казалось, он так давно мечтал, что даже не помнит, что ему пришлось принимать снотворные. Он заснуть не мог. А, когда ему показалось, что он заснул, то сны ему не снились.
   Когда он проснулся, то это было настоящим пробуждением, а не тем поддельным, которое произошло в его прошедшем сновидении, когда оное началось. Началась явь. Та самая явь, которую копировал его сон. То есть, Звонков опять увидел ту же девушку неописуемой красоты и, как во сне, он снова онемел. Но, кроме того, что он онемел, его еще и обрадовало. Он вспомнил, что вчера ее видел, но его "тормознул" охранник. Поэтому, когда он увидел ее сейчас, то, как поется в какой-то песне "Мумий Троллей", "а мы еще красивее, е, е". То есть, девушка была еще красивее, чем поется в той песне. А поэтому Звонков онемел еще сильнее, чем тогда, когда увидел ее в прошлый раз.
   И опять девушка дошла до той же двери, зашла за нее. Звонков, как по инерции, метнулся следом и опять услышал ту же фразу, которую запомнил со "вчера": "А ты кто такой? Тебе сюда нельзя". Звонков должен был удивиться: "Ты же мне вчера говорил это! Ты что, не узнал меня?!" Но, вместо этого, он так промычал, как будто является марионеткой и его дергает ха ниточки какой-то невидимый кукловод: "Я Звонков. Ты чё, не узнал меня?" И охранник ему ответил то же самое, что говорил вчера: "А, ты тот дурик, который всё время лезет?"
   - А почему нельзя? - опять спросил Звонков то, что уже спрашивал и опять почувствовал себя дураком.
   Охранник вежливо взял Звонкова за шиворот вывел за дверь и указал пальцем на надпись: "Ты читать умеешь. Что здесь написано?!"
   - Посторонним вход запрещен, - опять по-дурацки промычал Звонков.
   То есть, всё это означает то, что Звонков начал запоминать своё прошедшее время, а не жить в отсеке сегодняшнего дня, как он жил до этого. Он запоминал, его раздражало, что он не может ничего исправить в этих повторяющихся раз за разом неудачах, и он знал, что им конца не будет, потому что он жил, как герой Билла Мюррея, хотя, и в те годы еще даже кино не было (братья Люмьеры не успели создать свой фильм с паровозом), но Звонков примерно знал, на что похоже это безобразие, которое с ним происходит. Он даже специально решил проверить. Звонков пошел на ту же поляну, на которую ходил "вчера", и те деревья, которые должны были быть обуглены спонтанным пожаром, произошедшим "вчера", сегодня стояли целыми и невредимыми.
   И вот, в тот момент, как он на них смотрел (то есть, смотрел не во сне, а наяву), они вспыхнули. Ну, как будто перед тем, как Звонков сюда приперся, на бреющем полете пролетел истребитель и полил бензином эти деревья. А потом солнечные лучи соорудили искру и - вуаля.
   Если бы Звонков знал, что вчера был "сон в руку", а не "день сурка", то он бы нисколько не удивился тому, что деревья загорелись, ведь во сне всякое бывает. Однако, когда они загорелись и в "третий день сурка", то у Звонкова просто глаза на лоб полезли. Хотя, третий раз "возгорания леса" это просто-напросто еще один сон. Ведь бывает такое, что один и тот же сон видится каждую ночь. Было бы хорошо, если бы Звонков еще и знал, что он находится в пограничном состоянии между сном и явью. То есть, как и множество подростков, родившихся в мире, в котором инопланетяне колонизировали Землю, считают, что мир крутится вокруг них. Потому что во сне каждый отдельно взятый молодчик считает себя супергероем. И никто не знает о том, что существуют сновидения, либо существует явь, и это не одно и то же. Потому что, когда такой "супергерой" сталкивается с явью (например, видит перед собою антипод индивидуального кошмара в образе бугимена) и на него нападает робость, застенчивость и всё такое, то он ничего не может с собою поделать. Он чувствует себя фанатом-одиночкой (членом фанклуба, до которого кумиру-красавице нет совершенно никакого дела), несчастным, про которого эта кумирша (безумно понравившаяся ему девушка) считает, что он неплохой артист, умеет красиво кривляться. Мол, если он хочет, чтоб она ему поверила, то пусть приведет всю свою кодлу, выстроит ее в одну шеренгу (так, чтоб глазомер девушки мог различить, что цепочка фанатов выстроена ровно по линеечке) и она им прочитает лекцию. И этот подросток всё это знал... Он знал, что "кумирша" именно такое ему ответит, если он наберется смелости и что-то там ей промямлит. Поэтому ему кажется, что он онемел.
   Но Звонков не знал, что он находится в пограничном состоянии между сном и явью. Например, когда он в одиночестве уныло смотрел на небо и видел звезды, то во сне ему снились точно те же созвездия, которые виделись Звонкову наяву. Поэтому он точно был уверен в том, что дни повторяются раз за разом, и каждый день - один и тот же пожар. Сначала он смотрит на деревья (на то, какие они удивительные, ведь каждая веточка искривлена так по-особенному, как не искривлена ни одна другая веточка всех тех деревьев, которые росли еще задолго до того, как появился человек и начал старательно их истреблять; делать так, чтоб никто не мог увидеть эту загадку природы), а потом они резко вспыхивают, как спичечный домик.
   И дошло даже до того, что Звонков начал вспоминать что-то ложное. Ему начало казаться, что он миллионы или даже миллиарды раз подходит к двери, на которой он ни разу не может прочитать предостерегающую надпись (ХОДА НЕТ) и утыкается носом в охранника.
   Он не стал охранника спрашивать, заходил ли он миллионы-миллиарды раз в эту дверь (и каждый раз у него в голове полностью стиралась память по поводу данного прожитого дня; как только пожар полыхнул, за которым он наблюдает, стоя на поляне, так и память сгорела у него в голове, одновременно со вспыхнувшим пожаром) или не заходил, потому что, если охранник уже четвертый день подряд спрашивает одно и то же: "А ты кто такой?", то это говорит о том, что охранник, равно как и Звонков, живет в отсеке сегодняшнего дня. То есть, каждый вчерашний день полностью стерт из памяти. Сначала он (охранник) много квасил, чтоб наутро не бельмеса не помнить, а потом оно само забывалось, как по инерции. Да и, вообще, если Звонков спросит у охранника, видел он его (Звонкова) до этого или не видел, то Охранник, если не пошлет его по матери, то что-нибудь набрешет. Например, что вчера была не его смена. А Звонков не поспорит с этим утверждением, поскольку у него плохая память на лица.
  

9/3

  
   Когда Звонков научился перестраивать свою психику на то, чтоб его сон копировал прошедший день, а не будущий (настоящее время копируют сны девяноста процентов землян), то это было так давно, что сейчас постаревший Сергей Сергеевич даже не помнит, с чего оно у него началось. Но, как хорошо, что эта сумасшедшая карга с табуреткой ему напомнила. Он решил, что, раз не помнит, то пусть его психика начнет перестраиваться именно в тот момент, когда он начал запоминать. То есть, вообще, впервые в жизни Звонков обратил внимание на то, что он существует по принципу "день сурка". Если бы он с детства приучился запоминать, что вчера весь этот сценарий, который он проигрывает сегодня, уже повторялся, то он мог бы обратить внимание на столь удручающий факт гораздо раньше. Впрочем, если бы Звонков мог бы знать еще и то, что его сны копируют этот "день сурка"... Но это, вообще, что-то такое, что на грани фантастики. Ведь Звонков совершенно редкий экземпляр. Почти у всех землян во сне копируется настоящее время, а не так, как у таких "субчиков", как Звонков - будущее, либо прошедшее. То есть, если эти Звонковы сумеют перестроить свою психику. Но, поскольку в настоящем им никак не удастся провернуть такую операцию, то вся надежда на будущее. В будущем они перестроят оную мутотень, как два пальца "замочить". Ведь к тому времени они станут такими великими, могущественными, что, чтоб перестроить что-то в прошлом, им надо про это только напомнить.
   То есть, когда Звонков перестроил психику, то он мог превращаться при жизни в собственное привидение. Сознание Звонкова при этом копировалось в привидении полностью. Ведь, что такое привидение. Это значит, что Звонков спит, ему снится сон. И то тело, которое фунциклирует во сне, материализуется в настоящем.
   Ведь во сне ему снится та явь, которая была вчера. Если наяву Звонкову что-то не удалось, то во сне он организует что угодно. А привидение, которое материализовалось таким образом наяву, только поспособствует.
   И вот, когда у Звонкова начало копироваться во сне прошлое, а не будущее, то это означало то, что "день сурка" исключен. Звонков теперь может изменить в своей жизни очень многое. Ну, например, познакомиться с той девушкой, от которой он без ума. И не просто познакомиться, а понравиться ей. Ведь именно это самое главное - сделать так, чтоб она влюбилась с первого взгляда. Действительно влюбилась, а не лукавила, если, к примеру, у ней есть какой-то расчет.
   Но сейчас Звонкова немножко не это интересовало. Дело в том, что он опять забылся и не запомнил, как пропустил надпись на двери: "хода нет".
   - А ты кто такой?! - пробасил охранник. - Тебе сюда нельзя.
   - Ты думаешь, - ответил ему Звонков, - я опять начну, как дурак, повторять старый текст?
   - А, ты тот дурик, - вспомнил охранник со своею надменной усмешкой, - который всё время лезет.
   - Ты чё, тупой?! - заорал Звонков. - Не понимаешь, что ты говорил уже сто раз всю эту фигню!
   Но, вместо того, чтоб ответить, охранник вывел Звонкова за дверь и указал на надпись с обратной стороны: "Ты умеешь читать. Что здесь написано?" Но Звонков решил отшутиться: "Слово из трех букв. Только его смыло дождичком".
   - Что ты несешь?! - наконец-то вышел охранник из образа. Как здорово: юмор помогает разрушить стереотипы дня сурка. - Какое еще слово, которое смыло?! Ты в своем уме, дружок?
   - Просто его так давно нацарапали мелом, что ты даже не представляешь, - ответил ему Звонков. - Но я тебе могу доказать, "Дружок", что тогда, когда это слово еще не стерлось, ты меня выводил за эту дверь и допрашивал: "Какое слово здесь написано!" Ну, дак что я докажу или ты меня мирно пропустишь?!
   - Кому ты докажешь? - спросил охранник, поскольку Звонков забыл уточнить.
   - Тебе.
   - А не шел бы ты? Куда подальше.
   - А ты придай мне ускорение, старичок, - достал Звонков тесак из-под полы своей верхней одежды.
   Увидев в руках отморозка холодное оружие, охранник резко выхватил шокер и уже собрался "вырубить" им этого типа, но не успел, потому как Звонков "вырубил" его руку, сжимающую электрошокер.
   Поскольку охранник согнулся в три погибели (Звонков не отрубил ее, а просто рубанул тесаком по рукаву - это очень больно), то Звонков в это время мог свободно проходить. Да вот беда - он не знал, что, когда зайдет, то именно в этот момент из толчка будет выходить его напарник и застегивать ширинку. Наверно, этот напарник выходить из данного толчка и застегивать пуговички должен был каждый раз, как только разбивший старые стереотипы Звонков заходил бы в помещение и шел через проходную.
   - А ну-ка стой! - неожиданно до него дошло, что через проходную ломится какой-то ишак, без пропуска.
   Но Звонков, уже спрятавший свой тесак в тот же чехольчик, в котором прятал до этого, вынужден был повторно его расчехлить.
   Охранник, одновременно с прущим на него Звонковым, доставал рацию и готов был уже ее включать (просто, всего одного включения было бы вполне достаточно, чтоб старший охранник знал, что на проходной ЧП, и нужно срочно принимать меры), но, расчехливший свой тесачок Звонков, вышибал рацию и, поскольку охранник был перегородившим весь проход шкафом два-на-два, то Звонков долбанул ему тесаком ниже пояса.
   Сейчас он старался бить тупым концом, но в следующий раз, когда действие "дня сурка" повторялось и повторялось, словно шло по инерции, Звонков уже наточил свое орудие так, что оно не тупым концом било, а рубило по-настоящему. Но, по любому, слишком далеко Звонкову уйти не удавалось. Заканчивалось всегда одним и тем же: стрельбой в спину, либо в затылок идущего. Труп потом увозили в морг, но самоуверенному Звонкову было не жалко гробить этих "привидений" одного за другим. Ведь привидений было столько же много, сколько повторенных одинаковых "дней сурка".
  

Глава 10

  
   Пашка смотрел в окно и наблюдал за тем, как быстро разминулся этот псих со старушкою божьим одуванчиком. Мальчик думал, что старик превратится в оборотня и не оставит от старушки мокрого места.
   Он даже спустился вниз по лестнице, чтоб переброситься со старушкой парой слов. Она ему озвучила то же, что Серегиному деду. Мол, старик в облике нечистого пытался укусить малолетнего - превратить его в такую же нежить. Либо просто сожрать.
   - А как вы думаете, - спрашивал у неё Пашка, - он за ним сейчас побежал? За тем маленьким мальчиком, которого пытался съесть. Мальчик нам рассказывал, что он его дед по материнской линии.
   - Ну да, - согласилась старушка с такою версией, - он из-за чего-то обрадовался... Точно, он же за ним побежал! Надо его догнать, - принялась старушка копошиться - выискивать телефон.
   - Вы не тревожьтесь, - успокоил ее Пашка, и она сразу прекратила эту суету, потому что ему поверила, - я знаю, что нужно делать. Я постараюсь сам всё наладить.
   Пашка поднялся в квартиру, где сидел Леха - опустошал холодильник.
   - Смотри, - сказал он ему, - здесь точно такой же телек, как у тебя. Ты сможешь еще раз его настроить?
   - В смысле, видеокамеру к нему подключить?
   - Ну, да!
   - Сейчас, доем...
   - Некогда хомячить! Сереге и его друзьям угрожает опасность...
   И Леха бросил курицу, да начал делать то, что просят.
   И, когда он подключил видеокамеру и она, как хрустальный шар из легенд, начала показывать то, куда хочет посмотреть владелец, то Пашка сразу воскликнул:
   - Ты видишь?! Он уже почти нагнал ребят!
   - И что нам теперь делать? Садиться, как Гарри Поттер, на метлу и "телепортироваться"?
   - Ну, мы ж уже так делали...
   - А, ты имеешь в виду, заснуть надо?
   - Да.
   - Значит, мы домой сможем попасть точно таким же способом? Поискать его на видеокамере, да перелезть через телевизор?
   - Не всё так просто!
   - Что - "непросто"?
   - Ты знаешь, что в ловушку легче попасть, чем из нее выйти?
   - В том смысле, что сейчас мы в ловушке... Да, я знаю, почему ты так сказал. Потому что думаешь, что я сейчас перелезу сразу домой, а там тебе типа больше не удастся отжать у меня камеру. Но я же не такой эгоист.
   - Просто я думаю, что сначала нам нужно помочь тем ребятам, а потом, может, сам откроется выход.
   - То есть, ты считаешь, что сейчас он может не открыться?
   - Слишком много говорильни.
   И они заснули, чисто, одновременно. Как же хорошо, что вирус инопланетного происхождения так воздействует на человеческую нервную систему, что его не могут блокировать никакие проблемы сна. Человек может даже некий таймер устанавливать. Не то, что во столько-то засыпать, а то, что во столько-то просыпаться. Например, заснуть на такое-то время, чтоб проспать двое суток. И никто не сумеет разбудить, потому что спящий типа в коматозе. Он за это время должен воевать с инопланетными захватчиками. Он там не один, а с целой армией землян.
   Через телевизор им удалось перелезть точно так же, как в квартире у Лехи. И "телепортироваться" тоже удалось. То есть, проснуться на том месте, в которое "телепортировались" эти двое. Ведь сны - это такая хитрая штука, что, если спящему по судьбе чего-то не лежит (например, телепортироваться, чтоб проснуться не на том месте, на котором заснул, а на том, в которое телепортировался), то он закончит это дело банальной неудачей. Многие люди, часто путающие сон и явь, думают, что неудачи случаются с ними наяву. В то время, как везение (чисто мистического толку везение, над которым не надо годами работать, как артист из цирка репетирует свои трюки) берется исключительно из снов. Собственно, оттуда же берется и невезение.
   Невезение - это трусость. Например, если человек во сне ощущает себя, как овощ, то и наяву он такой же. Он нечуткий, нерешительный во сне. Примерно такой же он и в жизни: если его что-то не устраивает, то он, либо хватается за "ствол", либо кулаками размахивает. Если кулаки не помогают, то хватается за предметы. Ведь кулак не полетит дальше его зоны личного пространства, а предмет полетит - и заденет убегающего. А всё из-за чего? Из-за того, что этот "участник дома-2" банальный трус, но пытается самоутвердиться за счет оппонента. Сказать ему: "трус здесь не я, а ты. Смотрите, как позорно он убегает!"
  

10/2

  
   Когда Пашка и Лешка стояли за деревом и наблюдали, как дед Сергея притаился за другим, то Пашка скомандовал: "Ну всё, просыпаемся".
   - А ты уверен, что мы не в комнате этого старикана проснемся? - в последний раз переспросил подросток Пашку.
   - Конечно, не уверен!
   - Ты всегда говоришь "конечно-неуверен", но делается так, как будто ты наврал.
   То есть, как будто бы Пашка всё запланировал заранее, а сам придуривается везунчиком.
   - А давай, на желание поспорим, что не наврал?
   - То есть, сейчас мы в комнате проснемся, возле телевизора?! - пролепетал обрадованный Леха, - через который не сумели перелезть. И ты сделаешь так, что я попаду в тот мир, где мою соседку только "по телевизору" можно увидеть, а в реальности ее нет!
   - Да, сделаю.
   - Ух ты, здорово!
   Радости Лехи не было просто предела.
   - Хотя, - оговорился он, - мне еще в самом начале не надо было с тобою соглашаться на эту авантюру.
   - Но откуда мы могли знать, что с той стороны телека явь, а не сон, как с обратной?
   - Да всё ты знал! Просто притворялся "незнайкой".
   - В общем, если ты согласен, то просыпаемся.
   Пашке надо было, чтоб Леха одновременно с ним проснулся. А то ведь можно сделать так, что один проснулся, а второй не проснулся. И потом первому засыпать заново. А в то время, пока первый заснул, второй проснулся.
   Просто Пашка задумал новую "авантюру" и ему хотелось, чтобы Леха в ней поучаствовал. Поэтому, когда они проснулись и стояли за тем же деревом, за которым до этого находились во сне, то Пашка предложил своему напарнику такой вариант: "Подойди к ним, а я буду стоять на шухере".
   - А зачем подойти?
   - Ну, ты видишь, дед их пасет? За деревьями прячется. Если он увидит тебя, то быстрее выскочит. Ведь мы с тобою, по идее, должны торчать у него дома! А так мы его запутаем.
   - А на шухере - зачем?
   - Ну, вдруг, он не один?
   - А, ну, ладно.
   - Сделай вид, что ты бежал издалека и очень запыхался.
   И Леха подбежал к пацанам, как ему объяснили.
   - Э, я не понял! - тут же повелся дед на эту уловку и выскочил. - А где твой дружок?!
   Дед обращался к Лехе.
   - Маленький второй недоносок.
   - Ты чё, следишь за мной? - обращался Сергей, словно бы непонятно, к кому.
   - Ты чё так нагло базаришь?! - наехал на него дед.
   - Это я не тебе, это я ему, - ответил Серега деду.
   - А я это не ему, а тебе! Не переводи стрелки на своих сопливых дружков.
   - Отвяжись.
   - Как ты со старшими базаришь, щенок?!
   - Ты не старший, а старый... - попытался Сергей возразить, - маразматик.
   - Ну всё, - побагровел дед, - берегись...
   И он двинулся на сгруппировавшихся пацанов, рассчитывая, что те не успеют разбежаться и он, хоть одного, да схватит и свернет шею противному куренку. Открутит его никчемную бестолковку.
   Но дед не ожидал, что с ветки на него сверху спрыгнет противная обезьянка и натянет на шею удавку. Да будет скакать на горбу старикана, закручивать.
   Он пытался еще что-то прорычать, прохрипеть, но... Всё как-то не получалось.
   - Ну что, - приговаривал Пашка, - хочется обвалять еще кого-нибудь в низме. Назвать недоноском или щенком. Но горлышко, зараза, не слушается! Хрипит, а не поет соловушкой! Да?!
   Но старик так и не сказал ничего. Повалился только на землю.
   - Ну всё, - соскочил Пашка с этого бугая, - пошли, пацаны, отсюда.
   - А этот не "оживет"?
   - Не думаю...
   - Но я буду за ним следить, - "утешил" всех Лешка. - Я там жучков понатыкал.
   - Каких жучков? - ничего не поняли пацаны.
   - Ну, видеокамер. В смысле, мы за ним следим.
   Он не хотел говорить, что "жучки" понатыканы на всей этой планете, которая ночью маскируется под звездную систему, а на самом деле там просто "фонари горят". Такие же фонари, которые ночью можно разглядеть с пассажирского самолета (это на высоте больше, чем десять километров), а днем планета якобы замаскирована слоями атмосферы. И точно такие же созвездия, чтоб надурить любого высоколобого астронома. Всё точно такое же, как с Земли видно.
  

10/3

  
   - Ну, и что мы не смотрим в видеокамеру? - с дружеской издевкой спросил Пашка. - Не работает, что ли?
   Он спросил потому, что Леха шел просто так. Такое ощущение, будто он забыл о том, про что пообещал. А Сергею неудобно было спрашивать. Ведь эти двое им, получается, второй раз помогли.
   - А зачем в нее смотреть? - решил подыграть ему Леха - изображать из себя тупоголового, который, сначала забывает, а потом медленно соображает.
   - Ну, ты же нам навешал лапшу на уши, что жучков понатыкал на всей планете, - так реагировал Пашка на его реплику.
   - А чё, думаешь, не понатыкал?!
   - Да, думаю, что ты брешешь.
   - Брешет пёс.
   - Дак ты будешь... - начал-было Пашка.
   - И не подумаю! - ехидствовал Леха.
   - В смысле... - опять начал Пашка произносить очередную свою длинную фразу, а Леха - быстренько перебивать его:
   - А не фиг было мне не доверять!
   - Но я же пошутил!
   Но Леха так отмалчивался, словно изображал из себя какую-то надутую цацу. Наверно думал, что всем это, охренеть, как смешно. То есть, паясничанье - что надо.
   - Там же дед может прийти в себя и продолжить преследовать нас всех.
   - Дак я ж сразу тебя, дубину, спросил! Мол, не оживет ли дед. И что ты мне ответил?! Ты сказал "не думаю"...
   - Может, уже будет - разводить словоблудие?
   - Но ладно, так уж и быть. Скажите спасибо, что я сегодня добренький!
   И, как только он включил видеокамеру, да настроил подвижной дисплей, чтоб можно было увидеть то место, где остался лежать Серегин дед, задушенный, как сразу - у всех глаза на лоб полезли. Потому что трупа деда - как не бывало!
   - Опа, а куда он испарился?! - хохотнул Леха.
   - Тебе ж, дубине, сказали, что пришел в себя, - ответил Пашка, - и теперь преследует нас.
   - Дак, а чё мы его там не добили?! Это Я тебя спрашиваю, а не Ты... фигню мне втираешь!
   - Если он его задушил, - начали объяснять пацаны, тоже слегка утомившиеся от Лехиной тупизны, - то какая разница, сколько много раз он бы его после этого добил?! Он всё равно потом встанет и продолжит гнаться за нами.
   - А его что, вашей видеокамерой никак нельзя поискать? - спрашивал Сергей в то время, пока пацаны отвечали на Лехину "наикрутейшую предъяву".
   - Вообще-то... - начал-было Леха в отрицательном тоне.
   - Да скажи же им, что можно!
   И они начали искать: вести видеокамерой по лесу так, словно эта была видеоигра, а не камера, и внутри виртуального пространства кнопочками можно передвигать объектив.
   - Она точно на том месте показывает? - недоверчиво проговорил Сергей.
   - Ну, вон, видишь, снег продавленный? - ответил Леха. - Как будто бы он тут лежал.
   - А если вверх поднять? - спрашивал Сергей. - Ну, как будто летишь на вертолете и ищешь беглого зека.
   - Не получится, - ответил Леха. - Может, он сам улетел.
   - Чё он, как Карлсон? - засмеялись пацаны. - "Он улетел, но обещал вернуться".
   А у Лехи опять сделалось кислое выражение лица, как у школьника, который в соцсетях опять сморозил что-то неумное и ему оттого стало неловко. Дело в том, что Леха был единственным, кому удалось разглядеть того, как назвала его старуха со стульчиком, черта безрогого (мол, весь в саже), когда он спрыгнул с подоконника, потом за одну секунду перенесся на двести метров, к подъезду, к закрывающейся "домофонной" двери.
   - Ты просто сделай, как просят, - подсказал ему Пашка. - Чё ты всё время тупишь?
   И Лехе пришлось идти на уступки. Хотя, единственное, что ему по-настоящему хотелось - это взять камеру, раздолбать ее камнем... Всё равно, ведь этот "мелкий" в конце не пойдет на уступки: не поможет Лехе вернуться по ту сторону данного "зазеркалья". Бросит его и забежит за какой-нибудь угол гаража - спрячется. Поэтому - почему сразу не расколотить камнем дурацкую камеру?
   Леха начал представлять себе, как камера поднимается над деревьями, в виде квадрокоптера. И ее объектив пытается искать то, что просят ребята.
   - Ого! - воскликнул Пашка. - Смотрите, чё такое!
   На видеокамере было показано, что их всех окружили. Леха даже подносил объектив к лицу нескольких субъектов по отдельности. И всё это было одно и то же существо - двойник Серегина деда.
   - И чё? - не понял Пашка. - Как нам теперь выйти?!
   - А в чем проблема, собственно? - спросил Леха. Он знал, в чем проблема. Просто, продолжал строить из себя идиота. Делать вид, что он, либо действительно не понимает, либо ему всё это настолько сильно фиолетово, что, казалось бы, дальше некуда. Ну, как у человека, у которого очень сильно обострена звездная болезнь.
   - Ты знаешь, что такое оцепление? - произнес Пашка.
   - Ну, допустим. И что дальше?
   - Дак вот, они взяли нас в кольцо. Теперь понял, тупица?!
   - "Они" - кто они? - Леха был уверен, что ему не ответят грамотно и адекватно.
   - Чудовища, - опять ответил Пашка, - которые во сне снятся.
   - Но здесь же явь, а не сон!
   - Здесь типа другая планета, - пояснили Серегины дружки.
   - Да чё вы с ним сюсюкаетесь, - начал над ним насмехаться Пашка, - не видите, что он дурака валяет?
   - Вот, черт, - проохал Сергей. - И что, никак не выйти из оцепления?!
   - Да почему, - отвечал Пашка. - Можно выйти - ты же видишь, какое между стоящими расстояние? Только не факт, что эти говнюки тебя не увидят и ближайший из них не подлетит в воздух, чтоб не спотыкаться, скача за тобою по сугробам. В припрыжку.
   - А спорим, не валяю?! - наорал Леха на Пашку. - Я даже знаю, как пройти сквозь строй "солдат" всех этих!
   - Как? Превратиться в невидимок и "просочиться"? Или, как крот, проползти под сугробами?!
   - Да нет, - засмеялся Серега, вспомнивший из всего того, что эти двое ему наговорили, пока они торчали в дедовой квартире и ждали, чем там за окном (между дедом и старушонкой со стульчиком) всё закончится, - он хотел сказать, что можно заснуть и во сне перейти через кольцо! Типа, эти уродцы не фига не увидят, так как заснуть не додумаются!
   - Да, и еще не факт, что они не находятся одновременно наяву и во сне! - пошутил Пашка, но так "брякнул", как тот ясновидящий, который тютелька в тютельку всё угадал.
   И Леха, под давлением всего этого противного хихиканья, начал объяснять:
   - Это цифровая видеокамера. Но я обрати внимание, что на этой планете воздух состоит из цифр.
   - Из каких еще цифр?
   - Ну, не знаю, как понятней всё это объяснить. В общем, вода содержит в себе информацию. А воздух - это высохшая вода. И вот, если настроить объектив на воздух (например, снимать небо) и увеличить изображение до упора, то можно будет разглядеть маленькие циферки. Только в этом должен участвовать каждый в отдельности. Потому что, если человек видит эти цифры, то он должен сам как-то так сосчитать их в уме, чтоб в голове отразилась информация. То есть, направление, в какую сторону идти. Информация появится так, как будто ты всю жизнь не мог что-то там понять и вдруг ты воскликнул "эврика" - тебя очень резко осенило. После этого мы все разбегаемся в разные стороны, потому что, если попрем одной толпой, то быстро засветимся. И вот еще что. Если сейчас кто-то скажет, что он ничего не понял, то второй раз я не буду повторять, потому что мне пофиг.
   - А цифры все эти точно в воздухе? - уточнил Пашка. - Не в башке, не в камере?
   - Я первый раз во сне всё это заметил.
   - И еще такой вопрос. А что, если кто-то не умеет считать?
   - Ну, как тебе сказать, - замялся Леха, не знающий, что ответить. - Мне казалось, что, если смотреть на какие-то новые математические формулы, которые вообще никто никогда не видел... Ну, то есть, я говорю про землян... Земляне их ни разу до этого не видели... Дак вот, если глаз человека увидит скопление подобного рода цифр, то мозг его может сам сосчитать. Есть, конечно, синдром двоечника. Это, когда школьник смотрит в книгу - видит фигу. То есть, ему кажется, что математика для него, как какая-то дурацкая тарабарщина. Просто это из-за того, что глаз засаленный. На книгу (на эти все примерчики) пересмотрели миллиарды зенок! А вот, если ему поднести комбинацию чисел, которую до него ни разу никто не видел (то есть, инопланетяне накропали циферки), то он поведет себя, как те "дети индиго". Ну, знаете у которых, словно бы в голове бегущая строка с ответом, когда их тестируют и просят перемножить то на это.
   - Ну, хорошо, что сейчас слишком часто меняют школьные учебники. Это гарантирует, что у учащихся не будет "синдрома двоечника", если они первыми увидят совершенно новый учебник. С совершенно новыми комбинациями из чисел.
  

10/4

  
   Леха сделал так, как объяснял. То есть, направил объектив вертикально вверх. Ребята посмотрели на поворотный дисплей. Каждый из них увидел какие-то циферки. То есть, не одни и те же. Каждый, кто смотрел на цифры, видел какие-то разные комбинации из чисел. Потому что их действительно показывала видеокамера. Если бы цифры были "нарисованы" на стекле объективчика, как водяные знаки на денежных купюрах (дескать, для того, чтоб данные числа можно было разглядеть, нужно всего лишь сделать просвечивающийся объектив, чему хорошо способствует смотрение на небо, которое напоминает какую-то глобальную светящуюся "лампу"), то ребята увидели бы одни и те же комбинации из чисел. А, раз каждому из них удалось разглядеть что-то свое, то из этого следует то, что Леха сказал совершеннейшую правду. Воздух, скорее всего, действительно состоит из микроскопических циферок, которые можно разглядеть только в том случае, если взять волшебный микроскоп. Мол, ха-ха.
  

10/5

  
   И каждый из ребят был совершенно точно уверен, что те "чудовища", которые взяли их в кольцо, могут подлететь, если их увидят, перенестись по воздуху и сцапать. Но, пока все они шли, ни один из них (то есть, малолетних подростков) не пострадал.
   Леха шел со своею видеокамерой. То есть, когда они все прошли через кольцо окружающих их с разных сторон чудовищ, то он мог бы помочь им всем собраться воедино, но он пока не знал, а надо ли им вообще хоть в чем-то помогать. Всем этим предателям. Они все, как один общий предатель.
  

Глава 11

  
   Видеокамера показала, что пацанов оцепили в кольцо. Когда Леха держал ее в руках, то казалось, будто объектив, как на квадрокоптере, поднимается над деревьями. Поскольку зима, то деревья не мешают смотреть на всё то, что делается в самом низу их стволов. Например, найти то место, где находится Серегин дед, приблизить к этому маразматику "видеокамеру", так, чтоб можно было разглядеть, что он подошел к дереву и расстегивает ширинку.
   Но дело в том, что дед был там не один. "Там" - это в том месте, которое пацанам показала видеокамера, словно поднявшаяся на квадрокоптере.
   Там было несколько таких дедов. Они все выглядят, как один, и так стоят, словно ждут, что пацаны сами пойдут к ним в лапы.
   - А что они ждут? Чего не наступают?
   - Ну, их же много... Наверно, пять километров кольца, если померить в длину. А нас - всего пара человек.
   Это он глазомером определил, а не вычислял кольцо в диаметре, чтоб измерить точную длину окружности.
   - Ну и что?
   - Значит, мы должны сами пойти... к ним в пасти.
   Это довольно логично было. Каждое в отдельности существо, похожее на Серегина деда, стояло на таком расстоянии, что между ними запросто можно было пройти. Но только не всей толпой. Потому что кто-то один из двух существ, между которыми проходят ребята, поднимется в воздух и... Попытается их с воздуха атаковать. И примерно такая же ситуация повторится и в любой другой стороне, в которую бы ребята ни двинулись из центра круга.
   - Я знаю, - сказал Пашка, - как нужно поступить. Нужно несколько раз подряд заснуть-проснуться.
   - И что это нам даст?! Время только просто так потратим.
   - Ты когда-нибудь был в незнакомом районе?
   - Ну.
   - Не нукай.
   - А какая разница? Что я буду нукать, что не буду.
   - Такая, что ты уходишь от темы, - ответил ему Пашка.
   - Ну, и что дальше? Ну, был я в таком районе. Что с того.
   - То, что, если в него ездить десять раз, а не один, как ты ездил, то тебе будет казаться, что ты лучше в нем ориентируешься. То есть, ты, при помощи банальной интуиции, можешь, без подготовки, найти дорогу от того места, где ты стоишь, до ближайшего магазина. Понял теперь?
   - Типа того.
   - Объясни, что ты понял, - попросил он его. Пашке не понравилось, что ему опять невнятно ответили. Типа "ну", вместо "да". Мол, военный должен отвечать "так точно", а не что-то вроде "да, только отвянь".
   - А что я должен объяснять? - казалось бы, вслух задумался тот. Но тут же придумал, как отшутиться. - Просто, я себе представил, что раз за разом попадаю в одну и ту же точку. И, знаешь, что в этой точке в конце начинает делаться?
   - Даже ума не приложу!
   - Череда начинает всё больше и больше налипать на одежду. Сначала ее вообще не было, потому что это девственные леса, в них ни разу не ступала нога человека, но потом постепенно-постепенно начала нарастать.
   - То есть, ты не понял ничего, - сделал Пашка резюме, - из того, что я тебе объяснил.
   Пашке не понравилось не потому, что он изображал из себя крутого вояку, который ищет повод, чтоб наказать своего подчиненного за любую, малейшую провинность. Ему не понравилось, потому что, если кто-то один начнет халтурить, а не, по команде, засыпать и одновременно всем просыпаться, то, заснувши или проснувшись, все пацаны его не увидят. Он будет похожим на человека-невидимку.
   - Не в этом дело, - ответил этот пацанчик Пашке.
   - А в чем?
   - В том, что мы опять начали всё повторять заново. Ты не обратил внимание, что мы, сначала разошлись в разные стороны, а сейчас мы опять начали с того же пункта, с которого...
   И он не договорил, потому что ему казалось, что это столь очевидно, что не интересно разжевывать в отдельности. Этот Пашка что, сам не въехал?
  

11/2

  
   То есть, ребята начали производить цикл одновременных засыпаний и просыпаний. По команде: "одновременно заснули", все засыпают, оказываются во вселенной сновидений, смотрят друг на друга, и командуют: "а теперь, на счет "три", все проснулись". И вот так они повторяли до тех пор, пока не проснулись и не оказались в полной темноте.
   То есть, проснувшись, они должны были все посмотреть друг на друга. То есть, чтоб проверить, не схалтурил ли тот, "особо сообразительный". Выполнил ли он общую команду. Но сейчас, когда они в этот раз проснулись, то неожиданно поняли, что видеть не могут, а могут только разговаривать.
   - Мы чё, ослепли?
   - Да нет, просто это темнота, - подал голос Пашка.
   - А, если посветить чем-нибудь?
   Леха достал из кармана мобильник и попробовал понажимать на какие-нибудь кнопки.
   - Вот зараза, - проворчал он, - телефон что ли разрядился?
   Один из друзей Сергея сказал.
   - Я, когда заснул, то мне пришла в голову мысль.
   - Какая мысль?
   - Я подумал: что будет, если мы проснемся, а свет пропадет в то время, пока мы спали?
   - И что будет?
   - Будет то, - продолжил Сергей, - что дед превратится в человека-тьму. Как там, возле подъезда. То есть, все эти деды.
   - То есть, если он опять в своего оборотня превратится, то теперь беспонтово засыпать? Всё время, как мы будем засыпать или просыпаться, свет не вернется.
   - Надо просто рискнуть, - предложил Пашка. - А вдруг получится.
   - Он не ответил, - напомнил Леха, поскольку того, который начал рассказывать про свой "сон внутри сна", перебили, - что будет, если свет пропадет.
   - Этот оборотень не просто сам во тьму превратится, а и весь белый свет вокруг себя в черный цвет перекрасит. Такой черный, что мы все не будем видеть вообще ничего.
   - И тебе всё это приснилось?
   - Да. Я, как будто бы вещий сон увидал.
  

11/3

  
   И опять, как в прошлые разы, на счет "три", подростки заснули одновременно.
   - О, ура, во сне тьму видно! - обрадовались подростки. Они хотели сказать, что во сне не видно тьму, а виден только свет? То есть, хотели сказать, что сон этого паренька никакой не вещий. Может, там даже и сна не было, как такового, а он просто на ходу всё это придумал? Но сон был действительно правдивый. Просто паренек его рассказал, как метафору. - А что, если еще раз проснуться?
   Они все проснулись, но, как и в прошлый раз, наяву было так темно, что, хоть глаз выколи.
   - Ладно, - всё понял Пашка, - давайте заснем и, через сон, попытаемся ориентироваться в этом пространстве.
   Они заснули, Леха настроил поворотный дисплей видеокамеры. Казалось, будто она поднимается, как на квадрокоптере, и... Правда! Все стоящие "деды" были превращены в того оборотня "человек-тьма". То есть, у каждого оборотня по отдельности, вместо человеческого тела, "черная дыра". Кусок такой же непролазной темноты, как и пространство, окружающее ребят, попавших в явь.
   - То есть, если мы сейчас пройдем сквозь строй этих оборотней, а потом проснемся, то опять окажемся здесь? На этом же месте, где мы сейчас застряли.
   От такого предположения пацанам стало не по себе.
   - Как мы пройдем-то, вообще?
   То есть, оборотень их может растерзать во сне, а ребята погибнут все наяву. Потому что сновидение любого землянина - это идеально копированная явь.
   - Леха, ты же знаешь способ, как выкрутиться! - поставил его Пашка перед фактом. - У тебя на лбу это написано.
   - Что написано? - нехотя отозвался тот. - Слово из трех букв?
   - А чё ты сразу начинаешь?!
   - Это я спрашиваю, а не ты спрашиваешь!
   - Просто у тебя такой вид, как будто ты что-то знаешь.
   - Я спросил, что у меня на лбу написано.
   - То, что ты знаешь, как нам всем выбраться.
   - Да без проблем, - пожал тот плечами. - Кто-то один может пойти на разведку, а мы следом. Ну, знаешь, как по скале ползут? Первый скалолаз протягивает веревку, чтоб по ней взобрались все остальные.
   - А почему сразу "один", - усмехнулись друзья Сергея. - Мы все можем пойти!
   - Да он просто прикалывается, - попытался объяснить Пашка им ситуацию, но те так себя вели, словно его не слушали.
   Они шли вперед, постепенно удаляясь от этой троицы. Трудно было ковылять через сугробы, но Серегины друзья кое-как доползли. То есть, они ползли в прямом смысле этого слова: снегу было по пояс, поэтому они, сначала поднимались на твердый наст, пытались идти по нему, как на лыжах, но, когда проваливался кто-то один, то приземлялись на земную поверхность - все скопом.
   В конце концов им надоело и один из них предложил: "Может полетим, а? Надоело же, ведь, плестись как черепахи".
   - На чем это мы полетим? - не поняли остальные. - НЛА-то давно нет!
   - Ну, мы же во сне! - напомнил им тот. - Вы что, никогда не пытались летать во сне?
   - Вот тебе раз! А мы сразу-то и не сообразили...
   И они поднялись в воздух и поплыли по нему, как табачный дым...
   Поскольку они удалились не слишком далеко от троицы, то Леха попытался до них докричаться, но, как в случае с Пашкой, те его нисколько не слушали. Он хотел их попросить, чтоб старались во сне себя вести так же, как вели бы себя наяву. То есть, подниматься и летать - воспрещено, иначе им перестанет сниться копированная явь, и на них нападет морок. Шоры бредовых видений. Они ничего не будут видеть, потому что перед глазами мельтешат всяческие галлюники; ребята, как будто бы под грибочками находятся.
   И им так намного проще было перемещаться в пространстве, потому что кто-то из них мог даже подниматься высоко в воздух; с тем чтоб посмотреть, долго ли "плыть" по воздуху еще осталось. Скоро ли появится строй "оборотней", если ориентироваться по том, что показывает им всем видеокамера.
   - Ведь мы плывем как привидения? - рассмеялся один из них, радуясь собственной легкости; тому, что тело легче воздуха.
   - Тише, ты, придурок! - сделали ему замечание друзья, - а то тебя настоящие привидения сцапают. Понял? Если будешь вопить, услышат и сцапают.
   - О, а вон кстати и они! - спустился второй из друзей с "верхних слоев атмосферы".
   - Что, уже уперлись в строй этих "старых валенков"?
   - А почему они привидения? - продолжал всё расспрашивать тот, которому сделали замечание, чтоб не орал, а вел себя потише. - То оборотни, то привидения. Это ж, ведь, не одно и то же.
   - Потому что у одного человека не может быть столько много близнецов-братьев, чтоб выстроились в целое пятикилометровое кольцо.
   - Ну ладно, чуваки, давайте опустимся и, на счет "три", резко проснемся.
   - Опять все одновременно, как вместе с тем занудой? Нет, я против него ничего не имею, просто не понимаю, зачем просыпаться.
   - Ну, ты сам задумайся!
   - Чё?
   - Чё нам сказал этот пацан с крутой видеокамерой?
   - Сказал, чтоб сходили на разведку.
   - Вот здесь ты молодец. Про разведку тебе удалось запомнить. Но в чем смысл этой разведки?!
   - Ну, не знаю. Никакого, наверно.
   - Да вот есть!
   - А спорим, что нет?! А докажи!
   - Некогда спорить, но смысл примерно такой, чтоб мы проснулись и проверили, в каком мы проснулись месте. Либо в том же, в котором мы все заснули, либо мы переместились сюда не просто во сне, а "телепортировались" наяву. То есть, если мы будем всё там же, где мы заснули, фишка с "телепортацией" не канает. Теперь дошло?!
   - Теперь - да. Но надо тогда передать и Сереге с теми пацанами, чтоб и они тоже проснулись.
   - Да не боись. Они давно уже знают про все эти подробности.
   И они опустились в снег, чтоб, если "проканала фишка с телепортацией", то не находиться в это время в воздухе. А то, проснувшись, они все рухнут прямо на деревья. Кто-то обязательно перерубит себе пополам позвоночник, налету врезавшись в торчащую из ствола ветку.
   Оказавшись в снегу, они, как и договаривались, на счет "три", все одновременно проснулись. И... Как и прежде (как в то время, которое было перед засыпанием), они опять все погрузились в кромешную тьму.
   - Э, пацаны! - позвал их кто-то, так как ни черта (ни чертова кулака) вокруг не видел. - Вы здесь?!
   - Мы же тебя, кажется, предупреждали! - шикнули на него, - чтоб ты не орал.
   - А я не вам, я тем.
   - Сереге и его дружкам?
   - Да.
   - Но, нет, их, скорее всего, нет.
   - В общем, надо заново засыпать и к тем пацанам возвращаться. Мы уже убедились, что проснулись не на том же месте, на котором заснули.
   - А почему ты уверен, что здесь нет тех всех пацанов?
   - У меня интуиция.
   - Да ладно, ты всё врешь! Нет у тебя никакой интуиции.
   - А спорим, есть?
   - Ну, давай, доказывай.
   - Я уловил, что нас засекли эти все "оборотни". И скоро они будут здесь.
   - Дак давайте, тогда, заснем быстрее!
   - Они не дадут нам заснуть...
   - Это твоя интуиция опять подсказала? Больно она у тебя болтливая.
   Он не хотел говорить, что это не интуиция, а очередной "вещий сон во сне".
   - Я уже чувствую, - ответил он, - как они заблокировали все наши сны.
   - То есть, мы чё, реально заснуть теперь не сможем?!
   - Чё за на хрен! - проорал кто-то из пацанов возмущенным голосом. - Пацаны, кончайте! Чё вы делаете?!
   - А чё случилось?!
   - На фиг вы с меня штаны снимаете?!
   - Это не мы!
  

11/4

  
   Когда Леха, Пашка и Сергей проснулись, - как они и договаривались при помощи телепатии, чтоб проснуться всем одновременно, - то тоже покричали пацанов, но так и не докричались. Поэтому они все решили заснуть и посмотреть через видеокамеру, что произошло. Дело в том, что у Сергея сильно разыгралось воображение, что с его друзьями что-то неладно.
   И вот, когда видеокамера нашла всех Серегиных друзей, то они лежали ничком все, на окровавленном снегу, и... Ни на одном из подростков не было штанов.
   - Слушайте, пацаны! - заорал Леха, - видеокамера показывает будущее время!
   - Что-что?! - ничего не понял Пашка, в то время, как Сергей уже поднялся в воздух и, ничего не говоря, понесся, стрелой, просто как супермен, в ту сторону, где в данный момент находятся его друзья. Зря он понесся, надо было ему дослушать, что скажет Леха.
   - Просто сейчас они еще живые. Может быть, их прямо сейчас терзают те оборотни... Блин, куда он понесся?!
   - А как ты всё это определил?!
   - Да фиг его знает! У меня, как будто голос в голове. Эта штука, как будто со мной разговаривает...
   - А ты спроси ее, почему она...
   - Да сам спроси!
   - Видеокамера! Почему ты будущее, а не настоящее показываешь?!
   И тут случилось нечто невероятное: видеокамера превратилась в шар (типа, в магический кристалл), на ней появилось лицо и сделало такую недовольную морду.
   - Блин, - проворчала эта морда, - сколько вам лет?! Вы не офигели, чтоб я деткам показывала фильмы для взрослых!
   - А ты поможешь нам отсюда выйти? - задал свой вопрос на этот раз Леха. - Пройти сквозь строй тех оборотней, который я искал тобою.
   - Даже и не подумаю! - состроила "морда" самую ехидную гримасу, какую только могла.
   - Но, ведь, ты помогла нам в прошедший раз. И мы действительно прошли все через кольцо оцепления. Но, только, почему мы опять вернулись в прошедшее время, и опять повторяем всё заново. Вот это вот непонятно.
   - Потому, - не поленилась "ехидная морда" ему ответить, - что ты всех своих друзей собирался бросить. Они казались тебе предателями.
   - Вот черт! И это ты что ли сделала, чтоб мы опять вернулись в прошедший час?!
   - Не распускай нюни! - заверещала "морда-видеокамера". - Вы просто заснули, вам показалось, что вы во сне перешли через рубеж оцепления, а, когда проснулись, то поняли, что всё это дурацкая иллюзия. Потому что проснулись вы ровно на том же месте, на котором и засыпали. И вообще, ты должен был сам это понять, а не задавать ерундовые вопросы, надеясь застать меня врасплох.
  

Часть 4

Глава 12

  
   Снег был такой белый, как крылья всех этих дивных, прекрасных ангелочков. Я просто так шёл, вокруг был лес, деревья (они так выглядели, словно улыбались, были совершенно счастливы) и я протаптывал тропинку в этом глубоком снегу, ростом по колено. Ведь именно в этот момент мне в голову пришло воспоминание про сказку о подснежниках, которую я смотрел в детстве. Она там про злую мачеху, которая послала за подснежниками главную героиню. И вот я задумался: "а как можно, вообще, найти подснежники, ведь они в данный момент под снегом находятся?" Но у нас был такой мокрый снег, из которого можно катать снеговики. Вот я и решил вспомнить своё детство, то есть, как мы в детстве с моими друзьями катали снежные шары, так как снег сам на шар налипает. Так я и понял, как героиня сказки про подснежники собирала цветы, которые под снегом растут, согласно их названию. Она брала длинный слой снега, отламывал ветку, делала из неё щепу и начинала собирать снег так, чтоб в результате он был похож на некий рулончик. Тем более, что лес, по которому я шёл, идёт под откос, и очень удобно катить с горы такой "рулон". Я выбрал такую местность, где деревьев нет и даже мелколесье не растёт... Там чистая поляна с такой травой, словно газонокосилкой обработанной. И вот, мой рулон налепляется на снег и, таким удивительным образом, оголяет траву. Она такая под снегом, словно зимы никогда не было и деревья ни разу не хрустели под лютыми морозами. Ну, они то есть так хрустят, как, когда их напилишь-наколешь и швырнёшь в весёлую печку. Огонь такой весёлый, такой счастливый, как будто бы восклицает: "давай мне дровишки, эх, ты просто не представляешь, как я рад тебя согреть".
   В общем, я хотел сказать, что в общих чертах всё это не опишешь. Всё, что делал снег, когда я в рулон его скатывал. Могу только сказать, что это было похоже на настоящее волшебство. Вообще, всё это. Природа - это нечто самое чудесное и волшебное, что только способно существовать на свете. Снег - он как друг. Это же он подсказал мне такой креативный способ уборки снега?! Но дело всё-таки не в этом, а в том, что я вспомнил детство. Просто изумительно, как давно я о нём не вспоминал. Сколько тысяч лет прошло с тех пор, как я вспоминал о нём последний раз? В смысле, не о нём, а о своих друзьях. Так вот, что я хотел сказать всей этой бестолковой говорильней, которую я здесь сейчас устроил. То, что лучше бы я не вспоминал сейчас о своих друзьях детства. Потому, что, как только я о них вспомнил, они тут как тут. И так выглядят, словно выскочили, как чёртик из коробочки. Потому что я обошёл свой рулон, который был в-десять раз выше меня ростом, и увидел своих друзей. Они стояли нос к носу с "рулоном". Стояли совершенно молча и даже не пикнули, ведь прямо на них катится "снежная волна-цунами"... Каток снега целый!
   То есть, "каток" пёр с горы, но вдруг сам остановился, непонятно почему, а я и обошёл его, зачем-то взял и обошёл.
   Друзья выглядели точно такими, какими я запомнил их в детстве. Мы резко расстались, потому что родители увезли меня в другое государство. И с тех пор, ну, как будто бы не прошла целая вечность. Как будто бы ничего такого не было, то есть, я от них не уехал, а всего на пять минут зашёл за дерево, так, до ветру. А потом я выхожу, а они стоят и смотрят на меня. Смотрят всё так же, как тогда. Тогда когда-то, давно-давно.
   - Блин, Толян, ты офигел! - затараторили те, как только до меня всё дошло, что вообще происходит, - ты чуть на нас не наехал своим комом! На фиг ты этот ком катаешь! Совсем, что ли?
   - А чё? - глупо я промямлил в ответ.
   - В городе снег убирать надо, тупорез! На фиг в лесу его убирать?
   - Да я просто...
   - Хорошо, что мы его остановили!
   - Да ладно...
   - Короче, Толян, погнали фильмы смотреть!
   - Чё? - затормозил я, так как был престарелым тугодумом.
   - Там ващще, - принялись объяснять пацаны, - такие фильмы... офигеть. Какие-то нереальные! Ну, их, словно на другой планете ставили. Потому что у нас таких фильмов точно не снимали.
   - А где... - промычал я. - Ну, то есть, куда надо идти? Ведь тут лес, типа, а не город.
   - А там избушка есть, одной старой грымзы, - захохотала пацанва. - Мы даже подсматривали, как она переодевается...
   - Вы что, - наконец-то обрёл я способность выражаться менее робко, как глупая стеснительная лохушка, - так прям в лицо ей и сказали - "грымза старая"? Или только за глаза?
   - Ну, да! - всё ржали те, как дебилы. - Она намекнула нам на то, что мы в содомитов играем, а мы... Чё мы, молчать будем?
   - В кого-кого вы играете?
   - Ну, это такие, которые постоянно только насилуют. Как правило, однополых. Ну, знаешь? Предлагают им отсосать, а, если однополые не соглашаются, то, либо говняшками накормить... В смысле, налепить на зубы, на сжатые челюсти... Либо пихать им в лицо свой волосатый зад и насмешливо приговаривать: "Давай, Жучка, куси-куси! Ты же мне яйца грозилась откусить?" Ну, и ещё, по всякому могут издеваться над этим терпилой.
   Я недоумённо задумался. Мне подобные "сцены" представлялись, как будто бы наоборот. Ведь обычно над взрослым издеваются не подростки, а несколько взрослых - над одним подростком. Но мои друзья детства сразу внесли некие необходимые пояснения.
   - Не, ты не подумай, Толян... Просто рукоблудие тоже входит в понятие "содомия". Она наверно имела в виду, что мы все вместе занимаемся групповым онанизмом.
   - Серьёзно, что ли?!
   - Да она гонит... Этой дуре просто скучно... Ей нужно, чтоб у неё в доме, хоть кто-то тусовался, а то, прикинь, халупа далеко в лесу и от тоски, хоть на стенку лезь. Чё она там будет делать, в своём беспонтовом домишке? Сидеть и пытаться грустить? А то такое уныние, что от этого даже не грустно. Просто охренительно, как сказано в "Зелёном слонике", а не грустно.
   - В чём сказано?
   - Ну, это фильм такой... Короче, неважно! Дак ты пойдёшь?!
   - Да-да, конечно! - изобразил я этакое глуповатое дружелюбие. Я только позже вспомнил, что "Зелёный слоник" был снят в 1999 году. А детство... Аж ещё о-го-го когда.
  

12/2

  
   То есть, я подумал, что у них будут те фильмы, которые ещё не были сняты к тому времени, когда происходило моё детство. Я думал, что все эти фильмы я видел. Но, дело в том, что даже "телевизор", если можно его так назвать, имел какую-то крайне необычную форму. Он выглядел так, как будто его ещё не выпустили в производство, даже при моём унылом существовании. И фильмы - они, действительно, так необычно выглядели... Может, они правда сняты на другой планете?
   - Дак вот, - заговорили "пацаны", когда все фильмы были просмотрены (дело в том, что они очень короткие, но... в них такой мощный заряд информационного потока, что просто уму непостижимо) и, казалось бы, особенно смотреть было больше нечего, - мы позвали тебя сюда не для того, чтобы развлекать тебя всякими киношками...
   Я неожиданно перевёл свой взгляд с пустого экрана в их сторону и, чуть не ошалел... Дело в том, что я и на себя тоже успел посмотреть... В общем, как мне показалось, я выглядел маленьким мальчиком. Мне, конечно, любопытно было всегда посмотреть со стороны на себя-малолетнего, но я не вполне уверен, что эти чудовища превратили меня именно в меня. Причём, сами они выглядели именно как чудища. Просто стариками их как-то уже не назовёшь. Потому что, пока я был очень сильно отвлечён просмотром фильмов, то эти твари очень сильно мутировали. За всё то время, пока происходил данный киносеанс.
   - А что вы, - тут же подал я голос (голос, надо доложить, был ужасно писклявый), - позвали меня сюда, чтоб съесть?
   - Нет, не для этого.
   - А для коего?
   - Ты подойди к зеркалу и внимательно посмотри на...
   - Спасибо, я уж успел.
   - ...то, как ты необычно выглядишь, - договорили те до конца.
   - А что во мне такого необычного.
    - Ну, скажем так, крылышки за спиной.
     - Серьёзно? - тут же подскочил я с места и понёсся в указанную строну...
     - Дак вот, - продолжали те, - если ты спрашиваешь, для коего, то для то"е"го, чтоб реализовать конец света.
     - Думаете, до вас такого не было? Ни разу официально не объявляли, что грядёт мол апокалипсис, судный день и всё такое...
     - Дело не в этом... Ну, просто мы подумали, что на Земле ты единственный ангел и, если какие-то грязные чудовища над тобой надругаются, то нас всех (в смысле, людей) природа данной планеты может наказать... То есть, стереть с лица земли, как, согласно легенде, стёрли Содом и Гоморру.
     - Вон, какой бред вы все придумали?
     Дело в том, что мне стало действительно очень странно. Поскольку у меня теперь было такое же сознание, как в детстве, то я вспомнил о том, что я самый лучший. Я что, и в детстве считал себя "самым-самым"? Именно из-за этого надо мной все зубоскалили. Им банально казалось, что у меня сильно завышенная самооценка. А я что же, являлся ангелом во-плоти? Да быть такого не может! Ангелов не существует - я в них не верю. А всё то, что мололи в библии про содомский грех, то это никакой на фиг не грех. Это просто так называемый яойный фанфик. Описание мужеложства между "надменными, самоуверенными содомитянами" и ангелами подпадает под категорию самого, что ни на есть, элементарного яоя.
     Так вот, ангелов не бывает и даже мои, эти, крылышки... Я даже попробовал ими пошевелить, на всякий случай. Ведь, наверняка они пришиты. Но нет - крылья пошелохнулись...
     - Да ладно тебе, - начали зубоскалить те, - мы же просто пошутили! А ты и испугался? Ты всегда легко вёлся на любую такую шутку! Тебя очень легко было надурить, ты "пендитный" был какой-то! Ты всегда был такой "недоступной цацей"! Понял?
     Но я понял совсем другое. Они говорили все эти "успокаивающие" речи, с тем, чтоб я расслабился, да заулыбался. А они бы потом на меня, раз, и набросились! Ага, ищите дурака...
     - Ну да, вы те ещё приколисты, - буркнул я, подходя к окну.
     - Ты куда пошёл?! - встрепенулись те.
     - Плюнуть!
     - Да плюй на пол!
     - У вас и так здесь нахаркано...
     - Да ладно! Скажи прямо: ты пошёл к окну, чтоб выпрыгнуть. Так? Но ты знаешь, что твои "ангельские крылышки" ненастоящие?
     - Нет, ненастоящие здесь вы. А, что касается моих "крылышек", то, не покривлю душой, я всегда ощущал себя ангелом. Поэтому ненастоящие они только для вас, а для меня... - И я осёкся.
     Дело в том, что я неожиданно выглянул в окно... Вот эта избушка, в которую мы все вошли, находилась на высоте птичьего полёта. И, вот, теперь-то я понял, чего так странно перепугались мои "друзья". Нет, не того, что я убегу, а они не успеют меня поймать, а того, что я полечу вниз и... это... упаду на кроны деревьев. Может, какое-то дерево или ветка сумеет проткнуть меня насквозь.
     - Да не смотри ты так, как баран на новые ворота! - засмеялись те. - Просто избушка перемещается... Может улететь куда-нибудь там...
     - Это я.
     - Что - я?
     Но, вместо ответа, я резко подпрыгнул и тело моё (поскольку оно теперь детское, то очень легко вынеслось в открытое окно) сделалось каким-то сказочно лёгким. Я легко заработал своими крылышками с тем, чтоб отлететь подальше ото всего этого корпуса, который повис в воздухе, да обернуться, глянув на реакцию всех этих тварей.
     Они там стояли, разинув рты. И я решил ответить на вопрос, который те задали.
     - Я говорю, "это я" могу "улететь куда-нибудь там"! Вы поняли, жалкие тугодумы? Не эта ваша сраная избушка, а я сам! Или вы что, будете на ней за мной гоняться? В таком случае вы оговорились и ваша избушка служит не для перемещения в разные глубины тайги, а для погонь за терпилой.
     - Да нет, - пожали те плечами, - ты ошибся и на этот раз.
     - Эй, а что это у вас такие ехидные рожи?
     - Да ничего-ничего, - улыбались те, - лети-лети...
     Когда я плюнул на них и полетел, то, как будто бы расслышал бурчание. Что-то типа "всё равно ведь далеко не улетишь". Но, дело в том, что я не счёл необходимым останавливаться и оборачиваться, либо возвращаться и переспрашивать: "что вы там прохрюкали?"
     Просто, я хотел сказать, что лететь очень удобно. Там же, внизу, лес. Тайга на сотни километров вокруг. И что я, буду катать эти дурацкие снеговики? Или так просто пробираться. По колено или по пояс проваливаясь, когда пытаюсь удержаться на корочке наста так, чтоб та не проломилась под ногами. Это самое ужасное: ползти по снегу, работая "ледоколом". Я не говорю уже о том, что ноги задубеют буквально через полчаса ходьбы подобного рода. Другое дело, если бы я вышел на жёсткую (на "каменистую") снежную поверхность. Там бы можно было шагать и ноги таким образом согревались. То есть, пальцы ног.
     

12/3

     
   Я ещё не слишком далеко улетел от избушки, так странно висящей в воздухе, словно она попала в невидимую паутину. В этот момент я увидел, что мне навстречу летит какая-то точка. Она очень быстро увеличивалась, поскольку мчалась, видимо, быстрее истребителя. И, вместо того, чтоб пролететь мимо, "она" на несколько секунд замерла передо мной. Хотя, почему "она"? Это же был человек. Даже, сказать больше, мой друг.
     - Ты думаешь, я один? - тут же провопил он мне, брызгая в лицо слюной.
     На этот раз я решил сострить:
     - А сколько тебя одного? Хочешь сказать, что ты в нескольких экземплярах?
     - Вот именно! - опять прогремел этот тип, всё так же плюясь в меня слюной.
     - Да что ты за фигню несёшь! - удивился я и метнулся в сторону домика, висящего в воздухе. Мои друзья детства всё так же продолжали торчать в окне и на меня пялиться. Так, словно впервые видят летающего человека. И среди них я успел разглядеть этого типа, с которым я только что встретился в воздухе.
     Я, конечно, очень сильно опешил, но при этом решил сделать вид, что совершенно не растерялся.
     - Вы чё на меня уставились, ублюдки? - деланно я рявкнул.
     - Я думал, - ответил мне тот, с которым я в воздухе встретился, - что ты испугался наших двойников... То есть, что ты уже успел понять, что каждого из нас по отдельности слишком много болтается в воздухе; что ты не сможешь так вот просто улететь, поэтому вернулся, чтоб... Ну, ты знаешь, зачем. А ты вернулся только для того, чтоб озвучить эту глупость? Мол, что на тебя тут уставились! А-ха-ха-ха...
     - То есть, ты хочешь сказать, что я теперь никогда не выберусь?
     - А ты что, сомневаешься? Ну, давай, удиви всех нас! Ха-ха-ха-ха...
     - А ты повернись спиной?
     - На фиг?
     - Хочу посмотреть. У тебя тоже за спиной крылья летучей мыши, как у этого?
     - Ты всё ещё пытаешься показать, что тебе типа пофиг и ты ничего не боишься? Ну, если ты играешь именно такую роль, то отсутствие страха - это дебилизм. Ты не боишься ничего потому, что дебил. Я правильно излагаю?
     Я не стал тратить на них своё время и полетел в обратном направлении. Может, всё это правда блеф?
     - Нет, не блеф! - орали те мне в спину. - Тебе реально никогда не выбраться! До тех пор, пока ты не примешь правила нашей игры и тебя не потопчут, как курочку.
     "Чёрт, - подумал я, - как этим гадам удаётся читать мои мысли? Я подумал "блеф", а они мне: "нет, не блеф". Дальше, когда я летел, то почувствовал себя Винни Пухом, которого преследуют "неправильные пчёлы". Потому что вдалеке я разглядел дрожащий, вернее говоря, трясущийся от бешенства рой "пчёл". Я конечно понимал, что это были мои "друзья"... И я остановился и не знал, что делать дальше. Наверное, издалека я чем-то напоминал собой тот домик, из которого я только что удрал.
     

12/4

     
     Я совершенно удивился тому, что за моей спиной, в то время, как я замер в неподвижности (не шевелились даже крылышки за спиной) и при этом абсолютно не падал вниз... В общем, за моей спиной торчало НЛО. Оно точно так же притаилось и замерло в этом абсолютно неподвижном (даже малейшего ветерка нет и, поэтому так легко летать) воздухе, как тот домишко. Какие-то зелёные человечки начали вылезать из "летающей тарелки" и пытаться мне так громко верещать, словно я глухая тетеря и никогда ничего не слышу.
     - Ты их не бойся, - орали мне гуманоиды, - потому что они космические пираты. У них навязчивая идея - погубить род людской. Только стрелять они не умеют, как те дурики, из бластера, вот поэтому и прилетают сюда, на вашу планету, да затевают всякие глупости.
     - А вы что, не можете меня подбросить?
     - Ну, ты должен, либо уйти от них сам, либо сразиться.
     - Сразиться?
     - Ну, конечно, если тебе понравилась фигня, - презрительно усмехнулись те, - которую они тебе предлагают, то не должен.
     - А просто так, без претензий, вы не можете?
     - Нет, - опять принялись те зубоскалить, - даже не уговаривай.
     - Но почему?!
     - Дак ты ж типа зашкваренный! Ты чё, сам не врубился? Какого-то тормозного из себя изображаешь...
     - Какой ещё заваренный?! - сделал я вид, что ослышался.
     - Ну, мы свечку не держали, - опять принялись ёрничать эти зелёные гады. - Если они до тебя домогаются, возможно, это у них не первый раз.
     - Ну, всё понятно с вами, недоносками...
     - Ты реально должен всех их грохнуть! Ведь эти дурики не остановятся! Они будут летать на вашу планету до тех пор, пока их всех не загасят. Так и будут домогаться до малолетних... Может, они перепутали тебя с кем-то, неважно, но мы бы на твоём месте, пардон за тавтологию, мокрого места бы от них не оставили.
     На этом мы и расстались.
     

12/5

     
     Дело в том, что я находился в серьёзнейшем отчаянии. Мне неоткуда было ждать помощи. Мимо меня пролетели какие-то гады. Судя по их болтовне, им совершенно наплевать на меня. Они же инопланетяне? И такое ощущение, словно они заодно с этими "оборотнями", притворившимися моими дружбанами. Иначе, странный вопрос, а на фиг они сюда на своём НЛО прилетели?
     И в связи с этим (с тем, что меня оцепили со всех сторон "рои пчёл"), мне показалось, что мне пришла помощь свыше. Я даже представления не имею, откуда, собственно. Я только помню, что мне пришла чисто интуитивная мысль, подняться чуть выше. Мне даже показалось, что эти "летучие мыши" заморозятся на такой высоте, а дети, как бы сказать, морозоустойчивы. Может, именно так я смогу их облететь? Но, как понял я позже, дело совсем не в этом. Не в том, что я облечу поверху, ведь всё совсем не так банально, как пишут в этих легкомысленных книжках. Здесь ведь не "книжки", а жизнь настоящая?
     Когда я поднялся настолько высоко, то мне начало казаться, что я вижу настоящий воздух. То есть, именно такой, каким он и должен быть. Это ведь удивительно, потому что никто ещё не мог успеть разглядеть воздух. Я не говорю про тех, кто летал на самолётах. Даже на аэростатах такая же хорошая скорость.
     Но, я думаю, что это не воздух так выглядит необычно, а это то, что я временно являюсь шизофреником. То есть, верю в то, во что не верит никто. И никто не видит всё то, что в данный момент доводится видеть мне. То есть, "цифровой воздух", если можно так выразиться. Мне показалось, что воздух на такой высоте состоит из очень мелких-мелких циферок, которые не разглядеть невооружённым глазом. Они такие микроскопические, что их совершенно невозможно сосчитать. То есть, так же трудно, как снег, который за окном сыплет. Ну, попробуй-ка, сосчитай, сколько снежинок ты увидел в объективе, а не в субъективе? Субъективно - это неточное число увиденных тобой снежинок.
     Но потом произошло то, что я назвал помощью свыше. Я медленно крался, словно мне какие-то неслышимые силы указывали: "не пропусти, не пропусти". И я не пропустил. Я увидел, что в какой-то точке все эти микроскопические цифры сильно увеличены. Увеличены таким образом, что мне с лёгкостью удалось их все сосчитать.
     Дак вот, в тот момент, когда я узнал точную (объективную) сумму "снежинок", на меня, словно снизошло озарение. То есть, если бы я не сосчитал, то я бы никогда не понял, в чём смысл того, что циферки так резко увеличились и резко исчезли. Я бы не смог их увидеть повторно, потому что они тут же превратились в прежних "микробов".
     Я понял, что они (цифры) мне передали информацию следующего рода: "Лети в эту сторону, здесь свободно от твоей мании преследования и ты можешь проскользнуть незамеченным".
     Я не знаю, может, у меня и правда мания преследования и никаких "ветряных мельниц", с которыми нужно бороться, не существует, но мне удалось вырваться из оцепления. С горем пополам, но удалось.
     Вот эти вот цифры мне указали коридор, где можно пролететь совершенно незамеченным. И, когда я летел по этому "коридору", то видел, и НЛО, и разбросанные по воздуху в разных сторонах, стада моих друзей... "Стада" потому, что они меня "пасут", как говорится на жаргоне. И я со временем удалился на такое широкое расстояние, что в невидимок превратились не только друзья, но и, даже, само НЛО...
     Дело в том, что именно в тот момент я увидел своеобразный фейерверк. Кучу маленьких взрывчиков. Мне так подумалось, что это там взрываются мои друзья, потому что у "летающей тарелки" взрыв был более крупным. То есть, лучше выделялся, чем у всех тех "людишек". Об этом (о том, что взрываются именно они) я предположил по одновременному взрыву где-то далеко в космосе. То есть, взорвалась целая планета.
     Взрывная волна начала нести в разные стороны осколки. Мне показалось, что я снова увидел, как в одном месте цифры увеличились и резко исчезли. Только сейчас мне перед этим не приходилось шариться и отыскивать то таинственное место в воздухе, в котором я увижу, как все эти мелкие циферки резко увеличились и пропали. То есть, просигналили мне. Дело в том, что, когда я был сильно напряжён, то даже эти цифры не хотели со мной "разговаривать", как бы, помочь добрым словом. Я должен был специально отыскивать их, при этом совершенно не соображая о том, что я сейчас делаю. А в тот момент, когда осколки от взорванной планеты "содомитян" (гуманоиды же мне что-то болтали про уничтожение Земли, как Содома и Гоморры) летели в мою сторону, то специально отыскивать циферки, которые укажут мне на доступ в "воздушный коридор безопасности", я уже не должен был. Может, это было просто совпадение. Существует же система совпадений, которая управляет целой жизнью конкретного человека? Окружающим при этом кажется, что данный человек большой трудяга, потому что беспричинное везение - это утопия. Но на самом деле ему везёт по той дурацкой причине, что вся его жизнь - бесконечная система совпадений. Именно так случилось и со мной в тот момент, когда я увидел эти числа повторно. После этого я проник в свой "специальный коридор", внутри которого можно обойти все эти дурацкие астероиды или метеоры, несущиеся по небу с какой-то бешеной и агрессивной скоростью. То есть, горящие осколки иногда сталкивались друг с дружкой в процессе полёта, разбивались, разлетались на маленькие кусочки... И от такого очень трудно успеть увернуться, учитывая ту невероятную скорость, с которой они движутся. Тут нужен был какой-то особенный коридор, рассчитывая на то, что тебя никогда не собьёт ни один горящий камень. Не подпалит твои белые-пушистые крылышки и ты полетишь после этого в бездну; в какую-то безумную, наиболее отдалённую пропасть тайги. И я двигался по этому "коридору". По тому месту, в котором горящие камни никогда не пролетают. Это своеобразный центр торнадо. Никто ни разу не находился в этом центре, но можно предположить, что там очень тихо и спокойно.
  

12/6

     
     В то время, когда я летел, то одновременно смотрел на домик. Мне нравилось, как он реагирует на летящие в его сторону осколки. У него потрясающая реакция: он отскакивает от каждого камня, раскалённого добела. От такой встряски из окон домика вылетают по одиночке те "старикашки", которые до этого выглядели похожими на моих друзей детства, как две капли воды. Поскольку у них нет крылышек (то есть, вообще никаких), то они падают с криками "караул" и исчезают в облаке тумана. То есть, за всё это время над лесом наплыл туман. И домик висит над облаком. Так, что в действительности непонятно, движется ли он куда-то, либо всё так же торчит на одном и том же месте.
     Когда я подлетел к этому домишке вплотную и попытался забраться вовнутрь, то к тому времени в домике ни одной живой души больше уже не осталось. Телевизор всё так же работал, показывал разные фильмы, которые я так и не успел досмотреть (оказалось, что те зелёные человечки, ряженые в личины стариков, мне наврали, что фильмы пересмотрены уже все полностью)... Возможно, в то время, когда домик дёргался, отскакивая от горящих камней, мебель тоже так же, стремительно отрывалась от пола и болталась в воздухе. Болталась с тем, чтоб не удариться о стены и не разлететься вдребезги. Иначе совершенно непонятно, как именно телеку удалось уцелеть, если так бешено болтало, и всё так же продолжать показывать. Он что, тоже волшебник?!
     Сначала я хотел сесть перед телеком и продолжить просмотр (я теперь стал маленьким мальчиком, а дети без ума от телека и разных развлекательных фильмов), но, чисто случайно, расслышал за окном всего этого домишки какой-то странный, подозрительный шум. Я быстро подскочил к окну, на всякий случай вылетел, чтоб облететь всё здание и осмотреться... Тут-то я и увидел. Оказывается, шум исходил от ступы, в котором летела старушенция, очень похожая на героиню известных сказок. Она так летит, будто бы плывёт по водной глади и отталкивается метлой, словно веслом. Очевидно, это была её избушка, раз она именно к ней подлетает. Но, хочется спросить, где в таком случае пресловутые "курьи ножки"?
     - А где все эти оболтусы? - вылезла данная старуха из печи и осмотрелась по сторонам. Очевидно, она влетела через трубу, судя по тому, что принялась выбираться именно из печи. При этом она так по-дурацки выглядела, словно действительно не понимает о том, что происходило в то время, пока она подлетала к своему домишке.
     И мне пришлось объяснять для неё, как для тугодума. Мол, только что летали раскалённые камни, а избушка, пока отскакивала в сторону от каждого из приближающихся камней, растрясла "оболтусов" в самые разные стороны. И они все через окно дескать повылетали.
     - Ну, наконец-то я от них отделалась, - обрадовалась старушенция. - А тебя-то чего не вытряхнуло?.. А, или ты ангелочек и порхал в то время, пока их вытряхивало.
     - Да, - величественно проговорил я, - я действительно ангел.
     - А это не из-за тебя ли их повыбивало, как пыль из карманов?
     - Между прочим, зря вы так, бабушка, - сделал я ей замечание, потому что мне показалось, что она не рада тому, что вся её пацанва "улетучилась", как запах от газообразования кишечника. - Они мне угрожали и, если вы с ними заодно, то...
     - Да не заодно, не заодно!
     - Да?..
     - Чёрт... Как же тебе это доказать...
     - Да не надо мне ничего доказывать...
     - Но ты же мне не веришь!
     - А чего бы ради я должен...
     - А я волшебная! Вот хочешь, я докажу? Ну, вот, что ты там умеешь... - зачесала та в затылке... - О! Ты умеешь видеть информацию.
     - Что я умею?!
     - Ну, ты цифры видишь...
     - Это те, которые в воздухе?
     - Ага! Они саменькие...
     - И что я ещё буду уметь?
     - Ты будешь уметь их увеличивать при помощи усилия мысли.
     - То есть, в любой момент, по желанию?
     - Да!
     - Ух тыыы! А...
     - Но для этого ты должен отдать мне что-то своё
     - Что отдать должен?!
     - Ну, вот ты превратился в ангелочка... Хочешь стать снова человеком? Тем, кем и был. Ты станешь человеком, а я выберу, что с тебя взять.
     - А это как это?!
     - Ну, видишь ли, эта твоя способность - от лукавого. Значит, ты снова должен стать человеком. Я её из ада украла, значит, ангелам оно не положено.
     - А человекам - да?
     - Человекам - да!
     - А почему именно из ада?
     - Потому что это информация.
     - А что это такое - информация?
     - Это всё то, что содержалось в воде. Ну, вот представь себе. К примеру, человек психует, у него в голове образуются какие-то там эмоции или банальные мыслишки, которые тут же улетучиваются из памяти с ещё большей скоростью, чем там образуются все эти ничтожные "думки". И вот, в тот момент, когда они удалились из сознания, то дураковатые философы болтают, что они записались ему на подкорку... Ну, ушли в подсознание. А на самом деле их дублирует вода, плюс космическое пространство. Понял? Но, да неважно. Главное, что вода, когда она усыхает, то становится воздухом. А ближе к космосу воздух состоит из одних сплошных чисел. Хотя, все эти числа видны исключительно для ясновидящих. И вот, ад - это самый главный "пульт" для управления водой. То есть, её поведением.
     - А разве он не огнём управляет? Именно водой в аду управляют?
     - А огонь - разве не из воды? Сам заметь - из чего молния...
     - Ну, ладно! Считай, что ты меня уговорила на то, чтоб я отдал тебе... Э-э...
   - Что "э"?! Давай, рожай быстрее!
   - Позволь мне, перед этим помочь вон тем мальчишкам?
   - Каким еще мальчишкам?!
   - А я сам даже не знаю, откуда они здесь нарисовались... То не было, не было, а то - раз - и тут!
   Старуха высунулась из окна и начала всматриваться, действительно ли я увидел там каких-то пацанов.
   - А ты что, хочешь провести их через тот туннель, через который пролетел сам?
   - Да.
   - Я не хочу, чтоб ты кому-то там помогал! Что за фокусы?!
   - Нет, я мог бы стать снова человеком, да спуститься на избушке, да помочь им... Но ты же ведь воспротивишься! Избушка останется в висячем положении. Не так ли?
   - Ну, собственно... - нехотя отвечала она, - собственно, логично.
   - Поэтому тебе остается только подождать, пока я не закончу со всеми своими "ангельскими" делишками...
  

Глава 13

  
   Поскольку младшего брата в этом мире, как будто бы не существовало, то у Большовой появился неподдельный интерес, граничащий с раздражением. Всё это время, пока Пашка пропадал, в ней не утихала мысль. Она была уверена: "я смогу узнать, где он есть. Ведь не может же он исчезнуть полностью. Так, чтоб на Земле не найти его бренное тело. Просто - след, если себе представить, что в мире сновидений Пашку проглотил какой-то хищник, а наяву он исчез, как обычно исчезают жертвы всех этих дьяволов. Ну, обычно инопланетян сравнивают с богами, если судить по древним писаниям, где сказано про то, что они спустились с небес. Но в данном случае они больше на дьяволов похожи...
   То есть, если хищник его проглотил, то он должен опростаться Пашкой, а я - найти своего брата по таким следам".
   Позже её "уверенность" переросла в мечты. То есть, Большова перестала быть "уверенной", а начала просто мечтать. Типа: "эх, хорошо бы узнать то, что хотела узнать когда-то раньше. Я знаю, что это не реально, но, ведь, бывают же чудеса". Сам факт того, что Пашка "сгинул" и не оставил за собой никаких следов, чем-то похожих на скальную надпись в стиле "здесь был Пашка", уже наталкивает на мысль о нереальности. То есть, его исчезновение - и есть чудеса. Значит, методом от противного, хоть какой-то след, найтись, да должен. При помощи точно таких же "чудес".
   И, да, чудо свершилось. Калерия случайно проходила мимо, услышала старушечью болтовню и, ориентируясь по разговорам нескольких старушек, девушка узнала, что речь идет о ее брате. То есть, вот эта вот старуха точно его видела! Калерия, при помощи интуиции, отделила главное от второстепенного. Она увидела старушку, находящуюся в центре внимания, чисто наугад, потому что сейчас ей было некогда.
   Потом, позже, она вернулась к этим старушкам и начала следить за той, которую Большова запомнила. Ей нужен был адрес, по которому старушка проживает, потому что потом Калерия подготовится, с чем к ней прийти, и сможет хоть что-то узнать про своего братика. Прямо сейчас она ничего спрашивать у пожилой женщины не собиралась. Ей казалось, что она помнит эту старушку. То есть, когда-то давно, во сне, она уже раз оскорбила девушку - обозвала ее шлюхой. Ей не хотелось бы опять наступать на те же грабли. И вообще, если разговор с этой старушкой у Большовой по каким-либо "таинственным" причинам не заладится, то она от досады начнет кусать себе локти. Мол, что ж я такая невезучая: у меня был этот мизерный шанс. Я должна была ухватиться за него, как ненормальная! А не так, что сейчас он у меня был, а сейчас он у меня сплыл. Так, что с кондачка лучше не соваться. Это такой невероятный случай крайне редкого везения, что упускать его - смерти подобно.
   Поэтому девушка как можно тщательно подготовилась и двинулась по адресу. Адрес был известен. Тот самый дом, в котором проживал дед Сергея. Старушки обсуждали тот случай, когда старик преследовал малолетних. Дело в том, что это происходило во сне, действие которого видела не только одна старушка, жившая с ним (дедом Сергея) по соседству, но и товарки ее - тоже. Только товаркам снилось настоящее время в копированной яви, а не так, как соседке этого деда - будущее время.
   В прошлый раз Калерия не вошла в подъезд, чтоб узнать, в какую дверь зайдет старушка. Большовой хотелось бы узнать, но, пока старушка поднималась по лестнице, с тех пор к подъезду так никто и не подошел. Либо не вышел из оного. А то бы девушка успела забежать и увидеть, перед которой дверью стоит старушка и не может найти ключи от квартиры. Большова, конечно, пыталась набрать на домофонных кнопках код чьей-нибудь квартиры, чтоб попытаться уговорить, чтоб ей открыли подъезд, но, сколько она ни набирала код, казалось, ни в одной квартире не было хозяина.
   То есть, девушка решила, что хозяев может и сейчас не быть, поэтому она начала подниматься и, на ходу, нажимать на звонки всех дверей. Судя по тому, что ни один дверной замок не щелкнул, то, можно так подумать, что старушки в квартире не окажется - тоже, так же, как и всех остальных хозяев.
   Дело в том, что в прошлый раз, когда девушке хотелось узнать адрес, по которому проживает старушка и она следила, к какому дому старушка направляется, то Калерия не обращала внимание на то, что подъездная дверь была распахнута настежь. Она этот факт не запомнила. Ей казалось, что до того, как старушка подошла к своему подъезду, Большова видела, как то, что дверь прочно закрыта на домофонный замок, так и то, что домофонный замок пропиликал, когда в подъезд зашла эта старушка. А потом девушка увидела, что подъездная дверь до конца не закрылась (бывает такое, что дверь подпирают камнем), поэтому она, естественно, подбежала к этой подъездной двери и, пока бежала, то дверь исчезла из девушкиного поля зрения. Но, когда Калерия приблизилась к этому подъезду, то удивилась тому, что он наглухо заперт. И, сколько она ни торчала здесь под дверью, то всё только бес толку. Ей казалось, что с таким же успехом можно год здесь проторчать. Дом просто похож на дом с привидениями. То есть, когда кажется, что в нем живут, но на самом деле никто не живет. Поэтому она решила позже прийти повторно к этой хрущевке. И вот повторный визит ей удался: входная дверь подъезда была подперта камнем.
   То есть, она дошла до последнего этажа, последней двери. А потом она попыталась выбрать старушкину дверь чисто наугад. Подойти к ней и начать звонить долго-долго. Ведь старушка может спать, поэтому в первый раз звонка не услышала. И вот, Калерия выбрала эту дверь, да стоит - трезвонит-трезвонит... До тех пор, пока из-за двери не донеслось недовольное ворчание старика. "Возможно, муж", - подумалось Калерии.
   Открыл дверь еще один человек, которого, кроме вышеозначенной старушки, так же можно застать дома. Кукующим в качестве домоседа. Это был Звонков - дед Сергея.
   - Вы из поликлиники? - спросил открывший старик и, не дожидаясь ответа: - Проходите.
   Калерия вошла, а старик, со словами "разувайтесь, тапочки рядом с табуреткой", двинулся на кухню. Там у него трещала сковородка, но ничем таким не пахло.
   Калерия разулась, примерила тапочки и двинулась на кухню.
   - Я не из поликлиники, я просто про соседей хотела спросить. Знаете, такая бабушка...
   Она прикусила язык, потому что на кухне, во-первых, никого не было. Во-вторых, работала магнитола. Большова нажала на кнопку выключения и изъяла диск. "Шумовые эффекты" - было написано на лицевой стороне. Дело в том, что старик в это время подкрадывался к ней сзади. Это было уму непостижимо: буквально секунду назад старик шагал в сторону кухни, а сейчас выходил из прихожей; и девушке не снится всё, происходящее.
   - А зачем бабушка? - спрашивал он и, как показалось Калерии, даже голос стал совсем другим. Не таким, каким был секунду назад.
   - Она видела моего младшего брата, - повернулась Большова, но... Перед нею стоял всё тот же старик. - У меня брат пропал. Он совсем еще маленький.
   - Кажется, я тоже его видел! - воскликнул "обрадованный" старик.
   - Да?! У меня фото его есть на телефоне!
   И она вытащила смартфон и торопливо выискивала Пашкино фото...
   - О! Ну, точно он!
   - Ой! - затараторила Калерия, - а где вы его видели?!
   - Этому щенку, со своими дружками, удалось от меня уйти! Буквально, вот, несколько минут назад. Какой-то гад их провел: ему увиделось, как будто в воздухе висят цифры... В общем, короче говоря, я хотел их всех убить... Но им удалось меня облапошить... Поэтому не заморачивайся на этом пацане. Если уж я его не убил, то тебе не убить его и подавно! Ведь ты ищешь его, чтоб тоже убить? Но я первый сказал, поэтому ты - отвали.
   - Я ничего не поняла... - промямлила Калерия. Она хотела сказать, что он ее брат, и всё такое, но... Это же, ведь, такая глупость! На фоне всего того, что старик только что наговорил.
   - А, я понял! Ты хотела сказать, что он твой маленький брат, а сестры братьев не убивают... Бла-бла-бла...
   В это время она от него пятилась. Ей казалось, что она сама не заметила, как ее стоянье превратилось в шаг.
   - Вы что, меня... - опять замямлила она, потому что уперлась спиною в стену. - Вы хотите меня убить?
   - Да нет. Там были ребята, с этим сопляком... Ну, короче, я над ними надругался, и мне понравилось...
   - А, я поняла! - проблеяла перепуганная Большова. - Вы хотите надо мной надругаться! Я согласна...
   Она принялась торопливо раздеваться...
   - Эй! - остановил он ее. - Ну, что ты!
   - А что?! - отрывисто произнесла Калерия, резко прервав раздевание.
   - Ну, откуда я знаю? Вдруг, ты "жучков" понатыкала здесь! Везде.
   - А что, вы хотите под одеяло? А то, вдруг, вас снимает скрытая камера. Ну, то есть, жучки...
   - Ух ты, какая смышленая кисуля!
   - Конечно! Давайте одеяло!
   И Большова обмоталась одеялом и продолжила торопливое раздевание.
   - У меня как раз до этого мужика еще не было... Ну, то есть, я давно хотела, чтоб в меня кто-нибудь запихнул, да не решалась сказать.
   - Ну, это-то понятно... Ты не возражаешь, если мы свет выключим?
   И вокруг Калерии всё погрузилось в такую же тьму, какая окружала мальчишек, во главе с ее братом Пашкой.
   - Так камеры точно не снимут. Но, а шут ведь их знает... Вдруг, они в темноте работают. Есть же такие... Не помню. Типа инфракрасные или ультрафиолетовые...
   - Ну, мы ж под одеялом! Скажите, а у вас тоже ни с кем не было?!
   Калерия так торопливо всё делала, словно была проституткой, которую клиент попросил поторопиться, а то он экономит, а ему хочется больше раз успеть запихнуть. Но она знала, что делать, еще с того момента, как старик испугался, что их скрытые камеры снимают и надо срочно под одеяла спрятаться.
   - Ну, в принципе, да. Но ты не подумай, что я не хотел. У меня даже "день сурка" был. То есть, изо дня в день повторяется и повторяется одинаковая любовная неудача. Ну, то есть, я перепрыгиваю с планеты на планету... Ну, знаешь планеты такие - слоями? Примерно, как у Клиффорда Саймака, в "Кольце вокруг солнца"? И мне казалось, что так теперь бесконечно будет. Но, хорошо, эта старушенция, к которой ты так рвалась, мне напомнила. И я смог остановить себя в молодости. А то потом я пошел по второму кругу, и так - бесконечно. Знаешь же, про что я говорю? Мне сначала снится сон, в котором идеально скопирована завтрашняя явь, а "послезавтра" он повторяется. А дальше я уже телепортировался на планету-двойник. Вот так всё просто, то есть, если объяснить.
   - И что, - спросила Большова, - когда остановили себя в прошлом, повезло в любви? Вы же, ведь, откорректировали действие в дне сурка! Так?
   - Так-то оно так, но главного-то я не поменял. Так и остался я девственником. Ну, секс с мамочкой своего будущего спиногрыза, не считается.
   - А, как вы думаете, почему вы не поменяли это главное?
   - Ну, знаешь, как в той притче? - начал пытаться он донести свою логику до этой девушки, чтоб оправдать себя, что до нее ему действительно ни одна не "дала". - Принц влюбился в нищенку, поселил ее во дворце, но потом утром проснулся, а нищенки не лежит с ним в постели. Он оделся, снарядился и опять поехал на то же место, где вчера подобрал бродяжку. Смотрит, а она опять просит милостыню.
   - Это значит, что ей кажется, что принц всё еще не забирал ее во дворец? У нее типа день сурка, в процессе которого нищенка каждое утро вынуждена просыпаться в приюте для бездомных.
   - Нет, это притча про человеческую психологию, а не фэнфик на фильм "День сурка". Просто нищенка, либо не привыкла к жизни в роскоши и ей стало неуютно, либо она подумала, что это розыгрыш и сама вернулась на паперть, а не ждала, что ее выкинут из богатого дома.
   - А день сурка здесь при чем?
   - При том, что, когда человек знает, как из "петли времени" найти выход, то он специально не делает то, что хотел делать в том случае, когда не знал. То есть, ему повезло бы, если бы он не знал, и действовал в слепую. Ну, проще говоря, мне не повезло со способом выйти из "временной петли", потому что я был на всём готовеньком. То есть, я из будущего самому себе пособил в прошлом, но я не мог жить за самого себя-прошлого! Вот, в чём фишка.
   - То есть, вы смотрели на молодого себя, как тот пытается обрезать ниточки, дергающего за них, как марионетку, себя старенько. Я правильно поняла? То, что вы смотрели, как ваша "марионетка" пытается жить самостоятельно и всячески сопротивляется помощи себя-постаревшего, и вас зло брало.
   - Ну да, брало. Потому что, вместо того, чтоб знакомиться с понравившейся девушкой, моя "марионетка" продолжает ее стрематься, но, почуяв бессмертие и всемогущество, начала отрубать руку охраннику, который его останавливает и не пропускает за дверь, за которую зашла девушка. То есть, "марионетка" теперь не может плестись за девушкой, как хвост, который ползёт за псиной. Волочится за нею, подобно паршивой змей.
   - Слушайте, классно вы объяснили! - искренне восхитилась Калерия. - Мне понравилось...
   - Правда?!
   - Ну, да. Метафора про змею - вообще супер.
   "Господи, какая она глупенькая! - подумал про себя Звонков. - Она вообще ничего не поняла! Всего драматизма, случившегося со мной по молодости".
   - Э! - вдруг всполошился Звонков и прервал свой рассказ. - Ты что, правда девственница?!
   - Ну да, - нехотя "призналась" она. Просто старик не знал, что он своим "стоячком" в глаз ей тыкается. Она специально подставила ему свою глазницу. Она не знала, что ему так будет казаться, будто всё по-настоящему, а не так, что его обдурили.
   - Ой! - пропищал он. - Ой...
   И она почувствовала, как у нее по лицу полилась теплая жидкость. Ей от этого противно совсем не было. Ее на самом деле раздирал жуткий смех оттого, какой ужасный дурак этот старик. Он что, так давно не трахался, что не учел совсем уже элементарных вещей? Того, что во время секса его нижнюю часть туловища должны "обнимать" женские бедра, а не пустота, словно у Калерии они откручиваются, как у пластмассовой куклы советского периода. И остается только одна пятая точка. Бедра к ней не прилагаются в качестве бонуса.
   Но противно ей все-таки было. Ей показалось, что жижа этого старика затекла ей аж под веко... И не просто под одно, потому что, когда потекла его мерзкая жижа, то она левый глаз убрала, но подсунула правый.
   - Ну вот, - сказал старик, - а теперь ты можешь отмотать время назад.
   - Как это?
   - Ну, чтоб со старушкою со своею не разминуться.
   - Серьезно, что ли? Отмотать время?
   - Серьезнее не бывает. Ты сама проверь?.. У тебя теперь вообще бездна возможностей...
   - Я чё, реально могу отмотать время назад?!
   - "Наяву" называется, а не "реально".
   - А за что мне такие бонусы? За то, что я не побрезговала заняться геронтофилией?
   - С мужчинами не считается - геронтофилия. Считается только с женщинами.
   - В смысле, с женщинами?
   - Ну, вот, та старуха, которую ты ищешь, тоже может видеть во сне завтрашний день. Это редкий тип людей. Если научиться видеть не только завтрашний, но и вчерашний, то это типа ты проживаешь три дня.
   - А какая разница?
   - Можно увлечься.
   - Кем увлечься?
   - Не "кем", а "чем".
   - Ну, "чем". Одна фигня.
   - Ну, представь себе: тебе снится завтрашний день... Ты умеешь отматывать назад во сне время. То есть, ты моешь откорректировать свою явь так, как только ты хочешь! И вот, так каждый день... Тебе бы понравилось? Ты бы увлеклась. Не так ли?
   - Ну да, логично. А в чем разница, если будет сниться прошедший день?
   - Да вроде бы особенной такой разницы нет. Снится и снится. Но от снящегося прошлого нет совершенно никакой пользы.
   - И зачем оно тогда должно мне сниться?
   - Потому что, когда снятся три дня подряд, то это петля времени.
   - Что?
   - Ну, день сурка. Только, наяву не может повториться один и тот же день, раз за разом.
   - А почему не может?
   - Ну, у меня в молодости загорался лес.
   - Лес?
   - После того, как я в очередной раз застремался и не подошел к уличной прохожей, о которой всё это время мечтал, то шел после этого в лесок и смотрел на деревья.
   - Ну, и что?
   - Они должны были быть обуглены, если вчера зогорелись.
   - А почему они тогда целые каждый новый день?
   - Потому, что в следующий раз они растут на другой планете. Точно такой же, как наша.
   - И как на эту планету попасть?! - стало Большовой не по-детски интересно. Она в это время подумала, что, если бы она могла "телепортироваться" на эти копии планеты Земля, которые, как сказал ей Звонков, идут слоями (так, как будто бы одна планета находится внутри другой и край слегка выступает над земной поверхностью), то могла бы еще на них дополнительно поискать брата-Пашку.
   - А вот этого я не знаю, - сказал ей Звонков. - На нее можно, либо попасть, либо не попасть.
   - И что будет, если я не попаду?
   - Ну, как обычно, закончится цикл "трехдневного" повтора. Тебе начнет сниться следующий день.
   - А я могу отмотать время так сильно, чтоб вернуться в то время, в которое еще не погиб мой парень?
   - Твой парень погиб? - поставил Звонков ударение на слове "парень".
   - Ну, не погиб, а пропал. Так же, как и мой брат.
   - Слишком далеко отматывать время нельзя.
   - А почему?
   - Ну, представь себе, можно "отмотаться" аж до времен Христа и откорректировать прошлое.
   - Это плохо?
   - Это хуже, чем волшебничать во сне.
   - Почему?
   - Потому что, если волшебничать, то на тебя со временем нападут галлюцинации, и ты не будешь видеть (а так же соображать), что ты делаешь. Видение во сне - это самое распространенное явление среди психически здоровых людей.
   - А у нездоровых?
   - А у них местами поменяются сон и явь. Наяву он будет видеть галлюцинации, а во сне - идеально точную копию яви.
   Всё это время, пока они разговаривали, Большову так и продолжала окружать темнота. То есть, это такой странный вид окружающего пространства, что, если ты не умеешь мыслить, то, можно подумать, что тебе никаких снов не снится. Согласно некой крылатой фразы: "Мыслю, следовательно, существую".
   - А свет так и не вернется? - решила она выяснить.
   - Дак его вроде с самого начала не было.
   - С того момента, как я родилась? Ясненько. А, тогда, такой вопрос. Если я отмотаю время назад, чтоб проверить, то там его тоже не будет? Свету, то есть.
   Но звонков не ответил. Так, словно не было "с самого начала" не только света, но и самого его тоже не было. Поэтому Калерия решила попробовать. Она мысленно представила себе тот момент, когда старушка вошла в подъезд и уже поднималась по лестницам.
   И сразу, как только Большова об этом подумала, свет немедленно вернулся. Правда, старика дома в этот момент не было, потому что постель была заправлена... А то Калерия не думала, что за то время, пока они говорили, Звонков успеет заправить кровать. Особенно, сделать это в темноте.
   И вот, из таких предположений следовало, что она действительно попала в прошлое. Может быть, ей сейчас повезет даже в самом неимоверном? Удастся спуститься вниз по лестничным маршам и увидеть действительно поднимающуюся по лестницам старушку? Ведь, быть такого не может! Калерия подумала, что, может быть, ее и перебросило в какое-то другое время, но, поскольку сейчас она неопытный путешественник во времени, то не точно в то же самое время, о котором она подумала, перебросило.
   Даже замок был удачным. Большова подумала, что дверь может закрываться исключительно на ключ, поэтому, если Звонкова в квартире нет, то через входную дверь теперь выйти никак не удастся. Но нет - в дверь был встроен удобный для домушникового открывания внутренний замок. И второго замка на двери больше не было - только один замок.
   То есть, Калерия должна была проверить, нет ли где в другом месте этого Звонкова. Он может в туалете сидеть в это время. Но ей сейчас было совершенно некогда, быстрее хотелось убедиться в своих предчувствиях. В том, что сегодня девушке просто-таки сказочно везет. И она захлопнула дверь на автоматический замок-защелку, да торопливо сбегала вниз по лестницам.
   И впрямь: старушка в подъезд уже вошла и, действительно, поднималась по ступеням. Делала она это так же неторопливо, как и в том случае, когда возле подъезда ждал Звонков ее. Ну, и отреагировала на Большову старушка, примерно точно так же, как на Звонкова реагировала, пока тот дождался, пока она совершенно медленно (так, словно над ним издевается) "доползет".
   - Уходи-и... Пошла вон, проститутка! - принялась старушка отгонять клюкой от себя девушку, как в свое время Звонкова отгоняла от подъезда. То есть, девушка остановилась, собралась начинать к ней обращаться, и такое в свой адрес услышала, что у нее уши чуть не завяли. Но она на секунду вспомнила, что когда-то давно, во сне, эта старуха ее уже раз обозвала шалавой. На Большову, словно напало дежавю.
   - Ой, извините, пожалуйста! - поспешила Большова смыться. Так, чтоб сумасшедшая про нее еще чего не наговорила.
   - Эй, ты! - прошамкала та, пока девушка еще не успела удалиться слишком далеко. - Ты думаешь, я старый маразматик?
   - Да нет, я...
   - Да-да! Ты именно это подумала!
   - Но... Я...
   - Ты отмотала время назад! Так?
   Калерии казалось, что у нее действительно кончился словарный запас. Поэтому она не успела ответить на вопрос, который та ей задала.
   - Мне вчера сон снился. Весь этот сегодняшний день, и во сне я видела, как ты заходила к этому старому хрычу... И, чем вы там занимались, тоже видела.
   - Я?!
   - Я! Я видела, а не ты! А ты знаешь, что он педофил? За малолетними гонялся!
   - Серьезно, что ли?
   - Да не догнал этот сучонок! Считай, что несерьезно. Но зато ты, чтоб его утешить, ножки перед ним раздвигаешь...
   Ну, вот и понеслась - клевета. Калерия действительно торопилась скрыться, чтоб старушка не разговорилась.
  

13/2

  
   Когда Калерия выскочила из подъезда, то она на какое-то время остановилась, чтоб хорошенько задуматься. Ей хотелось самой понять, как это так можно сделать: "телепортироваться" на копированную планету-Земля. Ведь, в конце может и не повезти, так, как сейчас: сначала девушка безумно обрадовалась увиденной старушке, а закончилось тем, что старушка ее оскорбила. Да и как она видела? Ведь они этим делом занимались не просто под одеялом, но и в темноте.
   "Наверно, надо визуализировать брата, - чисто случайно пришла она к выводу, - но, только, очень сильно-сильно-сильно! Так максимально, чтобы точно не ошибиться". И она закрыла глаза, да визуализировала. То есть, представила себе, что Пашка стоит прямо здесь, возле этого подъезда.
   И вот, как только она зажмурилась как можно сильнее и... у нее появилась сначала бегающая картинка в виде "призрачных" геометрических фигурок (такая - куча-мала, которая появляется у каждого, если ему зажмуриться посильнее и пальцами надавить на глазницы; так, как будто бы становится видна сетчатка, которая при надавливании имеет такой же цвет, как и зрачок; хоть и у каждого отдельно взятого человека структура строения всех этих, так называемых "геометрических фигурок", индивидуально своеобразная, как форма лица каждого отдельно взятого человека, которую художники обычно используют для написания портрета) перед глазами, то внутри этих фигурок начал вырисовываться совершенно яркий образ лица своего младшего брата. Он ей как будто бы приснился, только это был не сон, а визуализация. Она очень сильно-пресильно вообразила его. Так сильно, что ей даже казалось, будто, вместе с вырисовывающимся "перед глазами" лицом, до Калерии так же доносится откуда-то издалека его звонкий, похожий на колокольчик, смех. И этот звук, будто бы всё приближается к ней и приближается... Причем, не один только его. Ей, странным и нелепым образом показалось так же и то, что, кроме Пашкиного голоса, Большова слышит так же голос Лехи и... Какого-то еще, третьего мальчишки.
   Ей было так страшно, что она сейчас откроет глаза, но ничего не увидит, потому что, кроме визуальных галлюцинаций, к ней еще и слуховые притащились. Так сильно страшно, что она боялась открывать глаза. Она ждала, что сейчас все эти детские голоса (звуки слуховых галлюцинаций) сначала усилятся (то есть, приблизятся по максимуму), а позже начнут постепенно удаляться-удаляться и удаляться. И вот, когда они совсем уже исчезнут, то только после этого она веки и размежит.
   Но голоса смеха не просто усилились в звуке. Ей показалось даже то, что все эти голоса ей (Калерии) что-то кричат. И чьи-то пальцы дергают ее за рукав. Мол, кончай паясничать - всё равно ведь же не смешно - убери от лица ладошки и посмотри на всех нас; вообще, на весь этот прекрасный мир, который, с каждым новым на него взглядом, не может не удивлять. Но Большова с такой силой зажимала глаза ладошками, что, на какое-то время, могла подумать, что уши с такой силой зажимает, а не глаза. Потому что звуки ею ощущаются с очень большим и большим трудом. То есть, проблема в том, что Калерия настолько сильно не верит в происходящее (вернее, во всё то, что сейчас произойдет, если она глаза разожмет), что ее голова отказывается адекватно воспринимать действительность. Не удивительно, ведь, она столько долго не могла найти своего брата, что ей казалось, будто бы прошла целая вечность.
   Леха, который стоял возле Калерии, предложил Пашке такой вариант: "Надо кольнуть ее какой-нибудь булавкой".
   - Может, она просто спит? - предположил Сергей, - и нужно ущипнуть ее?
   Пацаны находились возле подъезда того самого дома - жилища Серегина деда, который одиноко притулился к краю дороги, кажущейся бесконечной, если не заснуть и не подлететь на высоту птичьего полета, либо видеокамеру Лехину ни настроить и не посмотреть, во что упирается эта дорога. То есть, другой ее конец, а не тот, который ведет к полностью заледенелому морю.
   - Ой, - разжала Большова ладошки (Пашка ущипнул ее) и осмотрелась, едва не упав в обморок.
   - А что тут смешного? - спросила она у смеющихся ребят.
   - Да видео, которое показывала Лехина камера.
   - Видео?
   - Да, старушечьи глупости какие-то. Видеокамера их наснимала.
   - Он хотел сказать, - поправили его пацаны, - бабкины сказки.
   - Ничего не поняла, - насторожилась она.
   - Бабкины сказки - это выражение такое. Чтоб ты не подумала, что речь идет про какую-то конкретную старуху.
   А она как раз, только что, от какой-то старушки "убежала", потому не понимала.
   - А что там за бабкины сказки записаны?
   - Не записаны, а показаны на экране поворотного дисплея. Это "окошко" на видеокамере.
   - Я знаю, что такое поворотный дисплей, - сказала Калерия.
   - Она показывала твое привидение, которое сношается со стариком.
   - А, то есть, ты хочешь сказать, что это была скрытая видеокамера. Меня снимали на скрытую камеру. То есть, не меня, а сновидение, в котором можно увидеть мой призрак.
   - Ну, да. В смысле, это видео - как трансляция. Его невозможно сохранить на пленке.
   - Да чё ты врешь?! - сказал этому другой пацан, - я же сохранил на своей камере!
   - Ну-ну! - порадовалась Калерия, - давайте же посмотрим!
   Она была уверена, что пацаны сами придумали этот розыгрыш, поэтому пыталась им подыграть.
   Но, когда Леха нажал на кнопку воспроизведения и Большова начала смотреть всю эту "порнушку", то у нее, чуть глаза на лоб не полезли.
   - Фу, выключите сейчас же! - непроизвольно вскрикнула девушка. Теперь-то она поняла причину, почему была такой скованной, когда разжала глаза. Потому что против нее была подстроена очередная подлянка. Если старушка только что на нее ругалась по этому поводу (та самая, чьи "глупости" пацаны совершенно правильно обозвали), а Калерия "сбегала" от старушки, то теперь над нею хихикает ее собственный младший брат.
   - А чего ты так всполошилась?
   - Ну, потому, что детям нельзя смотреть такие фильмы, - более успокоенным голосом проговорила Большова.
   - Ну, вот и видеокамера тоже сказала Лехе: "нельзя", да "нельзя". Но мы ее так достали, до печенок, своими спорами, что ей пришлось показать нам. То есть, шустренько смастрячить какое-либо искусственное сновидение и нам его показать.
   - А над кем вы смеетесь? Надо мною, что ли?
   - Да нет! Там же показано, что ты - в сновидении надурила этого старика.
   - А еще почему "нет"?
   - Потому что мы его замочили.
   - Серьезно, что ли? - решила Большова, что над нею шутят.
   - В доказательство - его показывают в виде "виртуальной реальности".
   - То есть, вы были с ним знакомы. Вы - все.
   - Еще бы не быть знакомыми! Это же его дед, - показали пацаны на Сергея. - Этот старик за ним охотился, он типа в маразм впал, а ты так круто продинамила Срегина деда. Типа, он у тебя спрашивает, не девственница ли ты. А ты ему глазом... это самое... подмахиваешь. Четко же, да?! Жалко, только, что это всё не по-настоящему. Вот была бы умора, если бы его на самом деле так продинамила какая-то телка, а не так, что видеокамера показала нам галлюцинации.
   Однако Калерии данное видео не показалось галлюцинацией. Она предполагала, что это ясновиденье Звонкова снято на этой видеокамере. Потому что Звонков ее сразу предупредил, когда она вошла в его квартиру, что она дескать не порожняком вошла, а могла "жучков" понатыкать. Поэтому "этим делом", мол, лучше заниматься не у порога, а, так сказать, прикрыть срамоту одеялом, да погрузиться в полную темень. И вот, на Лехиной видеокамере показано не просто всё то, что под одеялом, но и без фона максимальной темноты. Поэтому, раз Звонков ясновидящий, то его ясновиденье Лехина видеокамера, собственно, и запечатлела.
   - А что, если это по-настоящему, - не хотелось Большовой такое произносить вслух, но она набралась мужества, как следует, и произнесла, - а не галлюцинации?
   - Да ладно! Так мы тебе и поверили! Держи карман шире.
   - Я тебя искала, - принялась объяснять Калерия. - Я с очень большим трудом идентифицировала соседку деда вашего друга и начала за нею следить. Увидела ее дом...
   - То есть, мы сейчас возле него стоим. Да?
   - Да-да. Я рассказываю...
   - Просто мы видели эту старушку, когда ждали, что дед войдет в подъезд, потому что кто-то будет выходить из подъезда и откроет домофонную дверь, а мы в окно в это время выпрыгнем. Хотя, выпрыгнул только Серега. Извини, что мы тебя перебили...
   - Дак вот, когда я вошла в подъезд и начала тупо звонить во все двери, то на звонок мне открыл его дед. Он сначала был нормальным, пригласил меня войти и прошел на кухню. Она упирается в тупик. Дак вот, я прошла за ним следом, но на кухне его нет, потому что он подошел ко мне сзади. Именно в этот момент он и перестал быть нормальным, потому что это безумие, если себе представить, куда он мог бы деться из кухни, и как ему удалось оказаться сзади меня.
   - Ничего безумного, если учесть, что его давно уже нет в живых. Он просто прошел сквозь стены, и всё.
   - Ну, то, что убили его именно вы - это шутка, я так полагаю...
   - Ладно, не отвлекайся. Что там дальше? Зашел он сзади, и...
   - Сами догадаться не можете? Он хотел меня изнасиловать.
   - А.
   - Но я начала гнать ему, что давно любила его и тоскую по нем. Я решила попробовать продинамить его при помощи этого способа - глазом вместо интимного места женщины. Ну, а вдруг он клюнет? Не спохватится и не начнет кудахтать, что это какой-то извращенный перепихон - в глаза, а не в п... И он реально не понял, что во время перепиха его должны обжимать чьи-либо шлюшечьи ноги. Ну, и, короче, он кончил мне в глаз. То есть, сперма в глаза налилась. Но зато, вот, какая особенность! Я могу наяву отматывать назад время. И могу еще видеть сны, в которых копируется вчерашний и завтрашний день, которые я, либо могу проживать, либо уже прожила. То есть, я так поняла, что это такое воздействие сперматозоидов... Если их залить в глаза, то начнешь видеть в таком "раскладе". То есть, это он объяснил мне его (расклад). Он сказал, что, при помощи всей этой "магии" может перескакивать с планеты на планету.
   - Какой "магии"?
   - Он назвал такое "днем сурка", потому что один и тот же день не может повториться наяву дважды. Он сказал, что такое было бы возможно только в том случае, если бы Земля из космоса казалась похожей на цепочку в виде кольца, состоящую из одинаковых планет. Цепочка по идее крутится вокруг Солнца. То есть, она замкнута в форме кольца (пацаны себе представляли, как такое выглядит, потому что вспомнили кольцо "Серегиных дедов", которое показывала Лехина видеокамера, будто бы поднятая на высоту птичьего полета), а он, при помощи своей "магии" перепрыгивает с планеты на планету. И вот так вот я оказалась здесь.
   - А почему Земля должна выглядеть в форме кольца-цепочки одинаковых планет?
   - А почему не должна? - ответила девушка.
   - Ну, это как бы очевидно!
   - То-то и оно, что "как бы".
   - В смысле?
   - Ну, может, вранье всё то.
   - Что - вранье?
   - Якобы про выход первого человека в открытый космос, а потом - про полеты на Луну.
   - То есть, если это враки, то ты считаешь, что Земля должна именно так выглядеть?
   - Просто, сейчас начались двойные враки. Ну, там стали появляться "аргументы" того, что Гагарин не первый вышел, а до него еще выходили разные космонавты, просто их не пропиарили так, как Гагарина.
  

13/3

  
   Кроме этого порнографического видео, которое Калерия не стала смотреть, Леха так же показал Большовой видео про свою соседку. И было решено гнать туда на всех парах.
   - Я сюда на такси приехала, - вспомнила Калерия.
   - На другой планете? - "вспомнил" Сергей.
   - Но всё равно, - сказала она, - надо попробовать.
   - В смысле, "попробовать"?
   Она имела в виду, что приехала сюда, повторно, с расчетом, что опять не попадет в подъезд, как в прошлый раз, когда она побежала за старушкой. Поэтому предупредила оператора, что ей, возможно, придется возвращать таксиста назад, если ей опять не откроют в этом доме. Поэтому она подумала, что, если это другая планета, то ее могут не помнить. Но у людей бывает такое чувство, словно у них что-то вылетело из головы, а потом как будто бы вернулось в память. Это может означать примерно то, что человек телепортировался на слой соседней планеты, объясняется оператору. Оператор, понятно дело, ни шиша не помнит. Но потом вдруг, раз, и у него в голове как будто прояснилось, и он отвечает: "Действительно, девушка, вы вызывали такси час назад. Простите, что я про вас забыл". То есть, в списке клиентов у него эта девушка не указана, но... Он просто вдруг вспомнил про то, что она действительно ему звонила и такси вызывала.
   Поэтому, когда на этот раз оператор начал ей молоть, что она не могла вызывать такси именно у него, потому что в компьютере ничего не зафиксировано, то Калерия настроилась на "хитрецу": "А вы вспомните? А вдруг, в голове осталась память?"
   - Девушка, - промычал оператор, - вы меня за сумасшедшего держите? С бредовыми воспоминаниями.
   И не прошло полминуты, как он ей перезвонил: "Я вас действительно вспомнил. Вы были правы".
   Разница в том, что такси ездит в оба конца по одной таксе. А если звонить новому оператору, то придется раскошеливаться на поездку в обратную сторону, чего со старым оператором делать необязательно. Потому что он, либо пришлет новую машинку, если старая уехала, либо старая где-то недалеко ездит, а то новую слишком долго ждать.
   Они приехали по адресу, где проживает Леха, поднялись на его этаж и... С придыханием сердца, Калерия нажала на кнопку звонка.
  

13/4

  
   Галина Михайловна всем им обрадовалась так "запредельно", что даже забыла про яичницу. Более того, она перестала нести чушь. Выяснилось, что в душе она очень драматичный человек. Ведь есть такие, что в молодости в основном остряки, а в старости, когда паясничать не перед кем, то им начинает казаться, что они деградируют. Так и те, кто в молодости серьезные "Познеры": когда остаются совсем-совсем одни, то выясняется, что они очень драматичные личности. А в таком случае можно поговорить, хоть с соседкой за чаем. "Юмористу" же будет казаться, что он двух слов связать не может, поэтому, через каждые два слова, ему хочется дать собеседнику в табло.
   - Мне всегда казалось, - рассказывала Галина Михайловна, - что сны снятся не только людям, но и природе тоже. И мне всегда казалось, что, если людям в основном дурные сны снятся, то горам или облакам, наоборот, снится сущая красота. - "То есть, счастливые, а не несчастные сны", - хотелось вставить ее дочери свои пять копеек. - И, когда я осталась одна, то всегда думала о чем-то одном: как бы увидеть эти сны хотя бы глазком! Но я думала, что человеку такое не по карману. Он грязный-жадный. Только небожители могут видеть эти чарующие глаз сны. Ведь то, что Земле снится, это, можно сказать, рай! Люди такое увидят только после смерти, если они заслуживают рай. Но, когда мне начало сниться то, как ты, доченька, говоришь, будущее и потом прошедшее время одной и той же яви, то я неожиданно всё поняла! Ведь мы видим то, что Земле снится. Ведь небожители - это и есть то, что вы называете инопланетянами! Земля спит и видит то, что видим все мы наяву. Ведь нам снятся ее сны. Сны вселенной. То, что снится открытому космосу. Но у людей замылился глаз, потому что, если во сне видеть те же самые созвездия, что наяву, - а в случае Галины Михайловны, кроме созвездий, видится так же желтый "фонарь" полной луны, который изо дня в день, каждый вечер поднимается из-за горизонта (этот "фонарь" фактически никогда не меняется, не начинает убывать), - то можно сойти с ума. Глаз человека должен отвлекаться на сновидения, а не видеть во сне одно и то же унылое-постылое окно, за которым неделю льет дождь. То есть, нельзя полюбоваться ночью на небо... И вот, поскольку у людей замылился глаз так сильно, что они не замечают красоту тех же кристаллов льда (не пытаются вдуматься, как это божественно), то они стали безжалостны и губят планету. Только, на этот раз, оно серьезная гибель, а не юмористическая, как было до этого. Я считаю, что им всем нужно закрыть эти божественные сны. Пусть они видят галлюцинации и днем и ночью. То есть, наяву и во сне им должны видеться костры с кипящей смолой, в которых черная их душа варится вечно, поскольку она, как фекалия, не могущая до конца провариться так, чтоб "сатане" захотелось попробовать на вкус эту дрянь.
   Мамочка еще очень много могла бы "растекаться мыслью по древу", если бы из "полузабытья" ее не вырвал очередной звонок во входную дверь.
   - Ой, кто бы это мог быть! - тут же подскочила она.
   - Галина Михайловна, вы сидите, - сказала ей Калерия, - я сама открою.
   - Но, вроде, не ждала никого! - продолжала та сама с собой разговаривать (что-то объяснять), пока шла к двери Большова. Дело в том, что Калерии почему-то подумалось, что там балуются мальчишки (позвонят и прячутся), а, если будет подходить и открывать эта заторможенная, то они не прекратят баловство. Их просто нужно сразу догнать, да отвесить подзатыльников. Поэтому открывать дверь пошла именно она.
   За дверью стоял тот самый тип - "повзрослевший" Леха. И, судя по его взгляду, он пришел не с хорошей вестью.
   - Берегись, - так начал он, глядя на девушку, открывшую дверь, - скоро случится беда.
   - Из-за чего? - промямлила в ответ ничего не понявшая Калерия (такая же реакция у нее была бы, если б этот бугай начал излагать ей какую-нибудь словесную окрошку).
   - Из-за того, - тем не менее отвечал он, - что, в отношении своей матери, ты слишком негативно настроена. Я тебе уже говорил, помнишь? - напомнил он ей тот момент, когда Калерии приснился дурной сон, якобы ее мать съели "зомби", в два или три укуса, но на самом деле она просто "перебросилась" с планеты на планету, и после этого с нею этот урод заговорил. - Это касается вообще всех людей, не только тебя. Если мать злится на свою дочь, то дочь в отношении нее неосознанно начинает совершать подлости. То есть, еще сильнее ее нервировать. То же самое касается и старой матери со взрослой дочерью. Если дочь будет всё время нервничать, да раздражаться по поводу своей матери, то жди в конце беды. И вот, беда приближается к вам! Но вы еще можете что-то поправить. Вам лишь нужно перестать злиться на свою мать. И тогда готовящегося может не произойти. Но до тех пор, пока не начнешь видеть в ней прежде всего мать, а не "ужасную дуру", то это...
   - Блин, - проворчала Большова, - ты долго еще собираешь читать мне нотации? Я усну сейчас...
   - Хочешь сказать, что я несу такой же "детский лепет", какой несла передо мной твоя мама? И в данном случае, ты устала вдвойне от этой атакующей тебя болтовни.
   - Да при чем здесь "устала"? Я не поняла просто ни единого слова. Ты, как начал говорить... И я думаю: когда ты уже замолчишь. Но ты всё продолжаешь и продолжаешь.
   - Просто, - продолжил тот свою "заезженную пластинку", - когда вы позвонили к ней в дверь, то я наблюдал за вами через дверной глазок. Вы понимаете, что я сейчас сказал?
   - Сейчас, да, поняла. И дальше что?
   - Дело в том, что я на вас смотрел и совершенно не узнал. Вот, что я хотел сказать, - принялся он продолжать свой монолог, вместо того, чтоб адекватно отреагировать на слова девушки: "дальше - что?". Они примерно означают не "продолжай молоть языком", а то, что он уже, по ее (девушкиным) предположениям, досказал до конца всю эту свою (нелепую) историю. То есть, на понимабельном языке рассказал. И, если будет развивать дальше свое заунывное повествование, то опять скатится в прежнюю "речевую бессвязность". - Я хотел сказать то, что это уму не постижимо! Смотреть на прекрасное создание, по которому я ужасно тоскую, и не узнавать!
   - Ну?! Дак в чем прикол?! Ты курнул, что ли? Принял дозу и всё резко встало на свои места. Как же память к тебе вернулась... А то я слушаю-слушаю твою говорильню... - Она имела в виду, что память может только пропасть, а не вернуться (полностью восстановиться; чтоб точно с такой же скоростью, как пропала) - это уже из области фантастики.
   - Это примерно так же, - принялся объяснять он, - как с оператором, у которого вы вызывали такси. Он вас не помнил, а потом, раз, и резко ВСПОМНИЛ. Ну, не следует объяснять, потому что вы сами про это думали. Мол, как сделать так, чтоб оператору пришло в голову, так, как будто бы он забыл, а не так, что он не помнит по той банальной причине, что находится на другой планете.
   - Не фига себе, как СИЛЬНО ты вспомнил! Так сильно, что уже даже знаешь, о чем я думаю, а не кто я такая, в принципе.
   Он собрался и это объяснять, но за спиной девушки нарисовалась маман.
   - Ты что-то хотел? - спросила у него она.
   - Напомнить, что вы все можете "телепортироваться" на бывшую планету. То есть, с которой вы сюда "перескочили". Вы же, Галина Михайловна, можете это организовать! Не так ли?
   - Ох, точно! - шлепнула та ладошкой себя в лоб, - вот балда! Я же совсем забыла!
   - Про что вы забыли? - показалось Калерии, что еще одна "забывака" нарисовалась.
   - Про глазные капли!
   - Про глазные капли?! - воскликнула Калерия. Ей подсказала интуиция. Дескать, это (то, что говорит ее мать; только Калерии в ее разговорах виделся такой же бессвязный набор слов, как и в "тарабарщине" ее повзрослевшего соседа) не просто пустые слова, имитирующие разговоры со старыми друзьями, которые друг с другом давно не виделись, а что-то крайне и крайне опасное.
   - Ну да! - тоже пропищала маман, словно обрадованная тому, что ее с полуслова поняли, - капли для перемещения!
  

13/5

  
   Калерию не просто так насторожило всё это (та странная ерунда, которую озвучила ее маман), а показалось подозрительным, что идея с "переброской" слишком странно похожа на то, как ей самой (Большовой) удалось "переброситься". Это просто пугающее какое-то сходство.
   - Вот, - показывала Галина всем детям "прекрасную новость", - желтые капли!
   - Блин, - проворчала Калерия, посмотрев на показанное, - это что яичный желток? Или их можно в любой местной аптеке купить?! Эти "капли". - Ей не понравилось то, что, если это банальная дурилка (картонная), то, когда она зальет желток себе под веко, то он потом засохнет и налипнет - его будет не отодрать.
   - Это секре-ет! - радостно воскликнула Галина.
   - Ну, как всегда, впрочем, - порою злило очень-очень, что ее мама просто, вот, обожает говорить загадками!
   - Их нужно в глаза закапывать! - громко (так, чтоб все собравшиеся не просто услышали, но и успели еще понять) объявила женщина.
   - Ну, - пробурчала Большова, - это очевидно. Раз вы сказали "глазные капли", то они для того, чтоб в глаза закапывать.
   - Я объяснила специально, - продолжала тараторить та, - потому, чтоб уточнить. Ведь во фразе "закапывать капли" два значения... Вернее говоря, два ударения в одном и том же слове: "капать" и "капать". В первом - на первом "а", а во втором - на втором "а".
   - О, господи! - не выдержал на этот раз уже и Леха, хотя, всегда очень уважительно был настроен к соседке (часто хаживал к ней в гости и исполнял роль собеседницы-старушки за чаем). - Да мы поняли уже, что "закапывать" - это не то же, что "закопать"! Мы ж не настолько тупоголовые все?!
   - Но это я специально, для дочечки, объяснила. Она ведь не знает, что вы не знаете про то, что это глазные капли и перед вами отдельно нужно распинаться.
   "На фиг я вообще на весь этот бред повелась?! - вдруг пришла Калерия в очень сильное недоумение (пришла чисто мысленно, а не вслух). - Почему сразу, когда этот человек-зола спросил, кого я хочу из мира мертвых вернуть в мир живых, не ответила только про своего парня?! Зачем я слушала того бугая?! Зачем я вообще разговаривала с ним?! Ведь он такой же ТУПОЙ! Такой же, как моя мать. Я ему нужна, как машинка для доения (чтоб его "дружка" пристроить в хорошие руки), а не для чего-то... там. Типа для романтики, когда влюбленные (как правило с первого взгляда) изначально настраиваются не на грязную "греблю". Потому что они в принципе приятные, то есть, не как все эти - похотливые говнюки. То есть, не ведут себя так, как герои одного матерного стишка: Встретились два друга на вокзале..."
   Она хотела себя спросить: "Ты что, тоже такая ЛОХУШКА, как твоя мамашка?! Поэтому ты выбрала ЕЕ, а не своего парня, который пропал без вести?! И теперь - слушать ее детский лепет, да мимимишно восторгаться каждой глупости?!" А то, что она подумала на счет этого бугая, который опять начал терроризировать ее своим словоблудием (она подумала, что он настроен на банальную похоть, а не на романтику), то так каждая девица думает на счет своих немалочисленных поклонников: "Они же просто кобельки с сальными взглядами, готовые оттарабанить твою коленку. То есть, они все посмешища, в них нет чего-то там серьезного. И что я, тоже должна в такое же посмешище превратиться?"
   Понятное дело, что в девушке говорил очень сильный эйджизм (тот, в котором зашкаливает бредометр), но самой ей казалось, что это не дурацкий эйджизм (тот случай, когда безмозглым малолеткам, особенно пользующимся большой популярностью среди сверстников, мягко говоря, слишком скучно с пожилыми людьми, которые много пожили и много знают), а что-то, что намного сильнее. Это что-то такое - глубоко-глубоко личное. Такое же, как у многих детей, относительно своих родителей переживающих возрастной барьер и оттого выглядящих нелепо.
  

13/6

  
   То есть, Большова обо всем этом думает, но, судя по тому, что она Пашке после этого сказала, можно подумать, что какая-то часть ее разума, параллельно со всеми этими второстепенными мыслишками, думала о чем-то полностью грандиозном. Даже не "думала", а пыталась что-то вспомнить. Ведь так невозможно: одновременно размышлять и вспоминать что-то, кажущееся слишком сильно забытым.
   - Брат! - внезапно обратилась она к Пашке, пока Леха сидел в это время в туалете (наверно, пронесло его там). Брат на нее посмотрел таким взглядом, как будто в лице переменился. Девушка от этого даже слегка струсила и ей начало казаться, что она двух слов связать не может.
   - Мне кажется, - тем не менее, решилась она заговорить, - что я что-то знаю, но забыла. А ты помнить должен, потому что сейчас мне это позарез, как надо.
   - Я не знаю, про что ты, - сказал Пашка таким голосом, как будто он знает, но делает назло.
   - Ты скажи, ты мне ничего не стирал в памяти?
   - Ты слышала, что я тебе сказал?! - сердито произнес Пашка. До этого он казался таким добрым и отзывчивым, а сейчас он какой-то холодный, безразличный... Аж мурашки по коже.
   То есть, Большова размышляла над тем, какая беспонтовая у нее мама, и, одновременно, на нее нападал леденящий ужас. У нее появилась уверенность, что бугай не шутит насчет беды, и, что она сама может поправить положение (то есть, перестать злиться на свою маму, как бы сказать, задним числом; мол, дескать, до этого она тоже никогда на нее не злилась), и она даже знала, как конкретно может поправить, но ей казалось, что она ни в какую не может этого вспомнить, а Пашка в точности знает, что делать, но наотрез отказывается обсуждать эту тему. Ведь от него зависит, чтоб не случился злой рок, но, вот, именно сейчас Пашка так выглядит, как гадкий мальчишка. Он видит, что человек сейчас утонет, и гадко так на него смотрит... Нет бы, помог! Ведь он может помочь, просто спесь какая-то на него нашла. Нужно что, переждать, пока она не закончится? Но закончится она только после того, как случится непоправимое.
   - Ну, Пашка! Ну, вспоминай! - попыталась она произвести самую последнюю-спасительную попытку.
   - "Вспоминай" что? - на этот раз отозвался брат, поэтому, хоть мизерная надежда, да была.
   - Как к нам подошел длинный и худой. А ты дразнил его еще "господином гороховым шутом". Ну что, не помнишь?!
   - Да помнить-то помню, просто не понимаю, к чему ты клонишь.
   - Он спросил у тебя, не хочешь ли ты, чтоб он стер у тебя маленький отрезок памяти...
   - Ну, вот ты и вспомнила! - загоготал Пашка таким злым смехом. - Это он у тебя стер, а не я! Да, я помню, что он именно это у меня спросил. Я же - не совсем еще тупоголовый?!
   - ...то есть, чтоб обменяться проказами, - говорила Калерия одновременно с тем, как Пашка смеялся, - потому что ты стер из моей головы маленький отрезок памяти, а он предложил, что сотрет из твоей.
   - Что? Я прослушал... А, хотя, нет! - прокричал Пашка и замолк после этого. То есть, что-либо добавлять к сказанному больше не собирался.
   - В смысле, "нет"?
   - В смысле, не говорил.
   - Как, не говорил?
   - Ну, это ты сама придумала, чтоб обдурить меня. Ведь, ты же меня обдурить собралась! Я правильно понял? Говоришь какими-то там хитрыми обиняками...
   - То есть, мне оно просто приснилось, - усмехнулась Большова.
   - Я не сказал про "приснилось". Потому что, если приснилось тебе, то приснилось бы и мне. Я бы это видел тоже, а не только ты одна.
   - Ну, я имела в виду, что ты хочешь сказать, что у меня слуховые галлюцинации.
   - Да ничего я не хочу! Я хочу, чтоб ты от меня отвяла.
   Это было всё то, что девушка, с большим трудом, но вспомнила, после своих долгих попыток. Ей почему-то подумалось, что, если она про это спросит сейчас у Пашки, то он может отказаться с нею разговаривать и как-либо поддержать такую тему. Так, что ей хотелось вспомнить, хоть один факт. И вот, ей удалось. Но Пашке всё равно наплевать как будто бы на нее.
   Но ее перебил подлый Леха - еще один подлый тип. Он вернулся из своего туалета; видимо, там он услышал про "глазные капли", но считал непристойным радостно орать из сортира. Поэтому заорал, сейчас, придя. Ведь он самым был главным, кому сильнее всех хотелось вернуться на свою планету, в свою квартиру. Он был эгоист: сейчас он, как засядет у себя дома! И его, просто за уши оттуда не оттащишь. Ему наплевать было на то, что Калерия хочет приостановить на какое-то время "переброску".
  

Глава 14

  
   Оказавшись на своей планете, все, естественно, тут же разбежались в стороны. Уж так надоело им - пастись друг возле друга, как стаду затравленных овец. Даже Пашка - и тот убежал. Хотя, Калерия должна была за ним присматривать. Ведь за маленькими глаз да глаз нужен. Но, как только девушка попыталась его остановить, то он - только средний палец показал. Он что же, всё это время притворялся? - Вот этого она не могла понять. Она только замечала за ним, что он "омолодился". То есть, превратился как-то раз в двухлетнего, и ей пришлось нести его на руках. Она примерно догадывалась, как он это делает: наверно, отматывает назад время, оставаясь при этом в настоящем.
   Калерия хотела заснуть и переместиться на тот "нижний уровень" сна, в который братик как-то раз водил ее на экскурсию. Ей казалось, что у нее назрело и она может ответить, кого из двух предлагающихся вариантов вычеркнуть из списка, а кого - вернуть в мир живых. Туда, где явь. Она могла бы попробовать "переместиться" на той планете, но ей не очень-то хотелось там рисковать. Будто бы с оператором такси заигрывать: "а вы вспомните меня? А вдруг получится?"
   И вот, она уже там, да разговаривает с тем странным существом, покрытым золой. На что он ей отвечает:
   - Из одного не выбирают.
   - Что значит, не выбирают?! - возмутилась она. - Вы же мне сказали, чтоб я выбрала из...
   - Нет, вы пообещали, что вы подумаете, а не попытаетесь сами найти одного из тех двух, кого вам предложили выбрать. Ведь мы оказываем услуги по возвращению...
   - То есть, уже - всё?! - прошептала она, не столько с ужасом, сколько с ненавистью (ведь это из-за ее никчемной матери всё сейчас происходит, просто, она пока еще не знала всей глубины творящегося ужаса). - Моего парня вернуть больше уже никак не получится?!
   - Получается, что нет, - нехотя ответило существо.
   Калерия сильно-сильно опечалилась. Она стояла несколько минут, пока не повернулась и грустно не почапала восвояси. В конце удалившись где-то на полкилометра...
   - Хотя, постойте! - прокричало существо так громко, словно боится, что его не услышат.
   Дико обрадованную Калерию просто ветром принесло назад!
   - Ох! - воскликнула она, - то есть, можно его вернуть.
   - Мне хотелось сказать, что только что (буквально, вот, две секунды назад) у вас, девушка, появился выбор.
   - Это как понять? - показалось Большовой, что она несколько запуталась.
   - Ну, то есть, вы действительно можете вернуть своего парня. Ведь вы же именно за этим приходили?
   - А кто второй-то?!
   - Вы помните старика?
   - Какого старика?! - странно нахмурилась она. Мол, на фиг ей старики! Это существо что, совсем уже сбрендило?!
   - Ну, с которым кувыркались...
   - Фу! - прокричала девушка, так как до нее неожиданно дошло, про что мелет этот тип. То есть, она хотела бы наверно возразить, что этого старика точно не надо вписывать в виде вариантов, из которых она выберет себе кого-то одного. Уж настолько он омерзителен!
   - Ну, неважно! Просто, я хотел сказать, что этот старик только что добил вашего брата. Знаете ли, он долго его бил, не мог пробить в нем достаточную дыру, чтоб выпустить из него весь дух... Это же вы его натравили на мальчонку?! Ну, да, вы действительно весело поступили! В смысле, правильно. Вы сделали вид, что от него сбежали, а сами, в это время, договорились, чтоб старик начал его убивать...
   - Замолчите сейчас же! - не хватало у нее правильных выражений из-за клокотавшей внутри ярости и желания растерзать эту мразь, которая здесь стоит и нагло над нею хихикает.
   - Ну, что вы так взволновались?! Всё же, ведь, по чесноку: мальчонка набросил удавку на этого старика, а он долго злился - никак не мог выместить ни на ком свой психоз. Вы же знаете, что он задушил старика?
   Только теперь до Калерии дошло, что это была чистая правда, а не чья-то идиотская шуточка, отпущенная подростками, про то, что она убили деда Сергея.
   - И знаешь, что ему еще не нравится? - приняло это существо привычный для себя облик - перешло на "ты" с девицею. - То, что его безмозглая мать наплевала на секрет, который он умолял ее никому не раскрывать.
   - Какой еще секрет?! - проскрипела Большова. Она в принципе готовилась к очередному удару под дых.
   - Ну, вот, смотри: она нагло ворует сперму у этого старика и перетаскивает с планеты на планету разных "безбилетников"! Любителей попутешествовать зайцем! Нет, ну, ты же, ведь, понимаешь, что он сам не ожидал, что с тобою так получится. Ты вроде манду должна была подсунуть... Но почему именно глаз?! Что за блажь?
   - Я же тебя попросила, - беспомощно произнесла девушка, - заткни-и-ись.
   - Ну, давайте, тогда к делу перейдем? Кого вы выбираете? Своего друга, своего брата?.. Ну, видите, вы не хотите разговаривать, а - заткнись.
   Существо какое-то время еще помолчало, словно пытаясь вспомнить. Либо его сбили и он забыл, на чем остановился.
   - А, во, вспомнил! Он говорил про вас, что вы...
   - Кто?! - провизжала истеричная Большова, - мой брат?!
   - Да нет же! Всё тот же старик... Дак вот, он говорил про вас, что вы сговорились с мамочкой. То есть, она вас подговорила. То есть, чтоб вы воспользовались его спермой для "переброски" на соседнюю Землю. Ну, это относительно вопроса, почему именно глаз, а не манду.
   Когда оно говорило, то смотрело куда-то в сторону. Когда закончило, то перевело взгляд на Калерию.
   - А что ты стоишь-то? Не идешь. А, или ты хочешь спросить, что за память стер у тебя твой брат? Ладно... Это, чтоб ты могла просить прощение за тех, на кого ты злишься. Ведь, если ты не права, то небожители (то бишь, мы, постоянно прописанные во снах) переведут на тебя же саму кару. И вот, чтоб этого не было, нужно просить у нас прощение за своих врагов. Глядишь, и мы уберем злость из твоей грудной клетки. Жабу, которая тебя душит. И ты, может быть, больше вообще ни на кого не будешь злиться. Ведь это же хорошо! Да? Когда кто-то злится, то небожители сразу начинают решать вопрос, кого наказывать! И что, если злость такая же беспричинная, как у тебя? Тебя, значит, и наказывать. Ну! Не мамочку же твою?
   Калерия поплелась назад. Казалось, что она шла очень и очень долго... Как вдруг... ЭВРИКА.
   - Черт! - воскликнула она, а существу наверно подумалось, что это она его зовет, а не использует специальный оборот речи, поэтому его поднесло к ней, буквально за секунду. До этого существо отстояло от плетущейся, по-настоящему несчастной и убитой горем девушки, километра на три. Но голос ее прозвучал у него - прямо в голове.
   - Я же совсем забыла! Я же могу отматывать назад время!
   - Ой. Ты думаешь, тебе это поможет!
   - А чтой не помочь-то?
   - Ну, вот, представь себе, ты отмотала к примеру время, откорректировала случившееся. Ты что, думаешь, что наказание само отменится?! Ха-ха, как бы не так! Будет еще усиленное наказание. Ты же усиленное "хочешь"!
   - Я хочу заткнуться, - оговорилась девушка. Она хотела сказать: "я хочу, чтоб ты заткнулся".
   - Даже если представить себе, что у тебя удалили из души всю злость, всю эту твою дурацкую агрессию. Но, ведь, Галина Михайловна у нас ежеминутно совершает такую кучу подлостей, что башка пухнет. И смысл всю злость в тебе удалять, если пять секунд спустя она вернется на круги своя? Ведь ты же, как будто бы, на расстоянии ее чувствуешь! Смотрите с ее соседом через его дурацкую видеокамеру, как через хрустальный шар. Следите за ней... Следите! Эх, как бы подлость не совершила!
   Он оставался там и сотрясал воздух, а Калерия опять - плелась себе потихоньку, да плелась.
   "Она совершила, - полубормотала она. - Нагло трахалась с той мразью. Но это полбеды. Самое плохое, что она малофью перекрасила в желтый цвет. Специально, чтоб я не успела просечь эту фишку! Это такая мерзость, что с трудом придумаешь что-то подлее!"
   "Ну, ничё! - передало существо в ее головной мозг свой голос. - В принципе, задним числом тоже можно злиться! То есть, после того, как тебя наказали, то сейчас ты узнаёшь, за что. Ну, то есть, раз ты злишься!"
  

14/2

  
   Проснуться она могла в принципе сразу, не шагать, но поскольку вдвоем они "шагали", когда шли вместе с братиком, то и сейчас была та же самая история. Всё-таки это "нижний уровень". То есть, к тому месту, откуда они "перебрасывались" на верхний уровень (нормальный для всех) идти нужно было, часа где-то два - два с половиной. Ходьба по "пустыне" - малость замедляет скорость.
   Калерия считала, что она может опять, как и в прошлый раз, не найти труп своего брата (то есть, с учетом того, что трупик действительно имеет место быть, а не так, что этот гад, покрытый золой, хрень там просто городил), потому что с нею будут играть в кошки-мышки: как только Большова перебрасывается на слой соседней планеты, то перед этим "старики-говнюки" "перебрасывают" его тело на слой следующей. Либо такой еще вариант: ровно в тот момент, как Калерия "перебросилась", то Звонков "перебрасывается" вместе с мертвым пацаном (Пашкино тело для него такое же легенькое, как сумка) на тот слой, с которого "перебросилась" его сестра.
   Но найти ей все-таки удалось. Она даже напрягла лобик и ей сон приснился, о том, как всё происходило. Пашка (радостный) бежал куда-то в лес (что ему там надо было, Калерии не могло насниться), но тут к нему сзади подлетает (именно "подлетает") полностью черное существо, такого же цвета, как "сон-пустышка", когда Большова открыла во сне материну дверь и, чуть не провалилась. И вот, это существо начинает пытаться откусить от малыша какую-нибудь часть. Так, чтоб он отбросил коньки, а то он так резво бежит, словно он на коньках, а не "босиком". Но Пашка всё дрыгается и дрыгается... И это длится слишком долго: поганая нечисть кусает малыша и кусает, а малыш всё визжит, да визжит. Всё вырывается, чтоб убежать, да вырывается... Но в конце он всё-таки затих. То есть, сначала перестал визжать, потом постепенно перестал шевелиться: всё еще пытаться вырваться, дескать, может, хоть сейчас (хоть под конец) удастся. Но жизнь - это такая странная штука, что ты напрягаешься-вырываешься в течении всего, отведенного тебе небожителями срока, а тебе не везет всё, да не везет.
   Когда Большова нашла своего маленького братика, то его было не узнать, потому что на нем откусано было даже лицо, не только валяющиеся где-то неподалеку, ручки, либо ножки. Но она узнала его по родинкам на пальце, что уцелел. У него на пальце было две родинки, потому ей оставалось только оттереть в ближайшем ручейке от зачерствевшей крови руку малыша... И убедиться в том, что это действительно не "болтовня".
  

14/3

  
   Когда она сидела дома и убивалась от горя, не зная, что делать (как поправить хоть что-то, хоть на самый маленький мизер), то в ее дверь раздался звонок. На пороге стоял Леха.
   - Смотри... - начал он в обычном энергичном тоне, но, увидев тушь, потекшую у нее по глазам, маленько сбавил пыл.
   - Я хотел сказать, - тихонько, почти шепотом, заговорил подросток, - что моя видеокамера запечатлела твою мать, которая раздвигает ноги перед Серегиным дедом...
   Калерия не стала слушать, а инертно захлопнула дверь перед носом подростка...
   - Э! - завопил он из-за двери, - а что я сказал такого обидного?! Между прочим, мне Пашка рассказывал, что ты ненавидишь свою мать...
   Но она не хотела сейчас болтать, именно вот с ним, ни о чём вообще, тем более, о ее младшем брате, либо об их общей матери. Всё, что она хотела - это бухнуться лицом в диван, и долго, да бессмысленно лежать, будто бы притворяясь спящей.
   То есть, она даже в пограничном состоянии не находится (это то, которое между сном и явью); она ни на наяву, ни во сне, она - нигде.
   "Просто они считают, что мы подлые злючки, - наверно, должна была размышлять она (причитать про себя, рассылая свой гнев в адрес всех, существующих и наверно несуществующих небожителей), но, со стороны, как будто бы казалось, что она не размышляет; то есть, как сказано где-то, если перефразировать те слова: "я не мыслю, следовательно, я не существую; я типа овощ, потому что мне всё давно по барабану, еще до того, как я родился", - и от нас нужно изолировать всех "нормальных" людей! Они, все... Потому что любой небожитель (так называемый инопланетянин) в конце всё равно делается подлым человечишкой. Сначала он нормальный - готов даже взяться помогать (например, реанимировать моего парня; ведь они же (небожители) говорили, что для них это, как два пальца ... - реанимировать), но потом... У него в психике, блин, что-то ломается! И он превращается в одинаковую свинью. В одинакового бугимена. В такого, как все эти оборотни из сновидений! И вот, они, добренькие людишки! Все эти людоеды... А мы, на фиг, плохиши". Она была, собственно, права. Ведь подговняла мать ее (нагло воровала семена своего нового хахиля, специально, чтоб ее (дочь свою) подставить; ведь по ней не скажешь, что она (мать) слабоумная, потому что всё это совершала она очень осознанно), но наказали невинную душу. То есть, с той целью, чтоб вызвать у ее сестры очередной приступ гнева праведного, переходящего в затяжную депрессию. Значит, исходя из логики сестры, ее мать - белая и пушистая, по логике "небожителей", а настоящий негодяй - тот, кто пострадал от выходок этой мерзавки (матери). Ведь их (негодяев) даже называют так презрительно - терпилами. Мол, ты по жизни терпила. Дескать, каким бы преступник не был кошмарным существом, но, раз тебе, пожизненному терпиле, от него досталось, то козел здесь ты.
   И главное, даже, если собрать армию, и идти войной на этих небожителей-самозванцев, то тоже ничего не выйдет. Потому что они могут тебя убить, но, вот, ты их - даже не мечтай. Как ты себе это вообще представляешь? Убивать чудиков из сна - то же самое, что убивать ползущие по небу многочисленные облака.
   Она хотела сказать, что психика в самом конце разломалась (не выдержал крепкий орешек давления извне) даже у ее младшего брата. Что уж говорить о тех, с кем она незнакома?!
  

Часть 5

Глава 15

  
   На верхний уровень она поднялась уже с вывихом щиколотки. Либо ей приснилось, что она вывихнула ногу. Ведь, с появлением этой странной моды на сны, в которых полностью копируется вся явь, людям начали сниться такие сновидения, которых они совершенно не видят. Но сны тем не менее им снятся. То есть, нормальные сны, которые снились всегда: с видениями, не поддающимися контролю спящего. Ведь, если во сне явь копируется, то это любой дебил проконтролирует. Ведь он может даже управлять сном: вперит взгляд в одну точку, и, всё время пока он в отключке, ему будет сниться эта точка. Ведь ему не надо, чтоб его мозг заряжался (такие сны очень хорошо помогают работе мозга, в которых показано то, что не поддается ничьему осмыслению) какой-то такой энергией, помогающей ему всё сильнее и сильнее активизироваться.
   То есть, во сне Калерия могла убегать от какого-то преследующего ее "монстра", а в конце подвернуть ногу, испугаться и от этого проснуться. Увидеть, что чудище-страшилище настигло ее и закричать, проснувшись, как от "очень громкого" будильника. Ну, и, вот, поскольку с этой новой модой на странные сны принято, что со спящими наяву случаются точно такие же несчастные случаи, какие во сне показаны, то проснулась Большова с вывихом щиколотки.
   Поскольку за время сна ей удалось кое-что придумать, то в травмпункт идти было сейчас некогда. Она поскорее заказала через интернет-магазин себе клюку и вызвала такси одновременно. То есть, чтоб было, с чем до такси доскакать. Она хотела съездить всё к той же старушке, с расчетом на то, что раз на раз не приходится... То есть, если в прошлый раз та ее обозвала, значит, в этот раз должна ей помочь. Потому что именно так приснилось Калерии.
   - Послушайте, - заговорила Большова старушке, открывшей ей дверь, - я не знаю, к кому обратиться, но...
   - В смысле?! - попыталась перебить ее нахмурившаяся бабка (бывают же такие люди, которые постоянно всем недовольны), но Большова не дала ей договорить до конца:
   - Получается, что в этом городе я ни с кем, кроме вас, не знакома...
   - Что значит, не знакома! - заверещала старуха (так, чтоб ее очень трудно было заглушить). - А этот - старый козёл?! К нему, вот, и обращайся! Коза молодая!
   - Я его убить хотела...
   - Убить? - странно переспросила старуха, - или "любить"... По-моему, я туга на ухо стала...
   - Вот, что бы вы сделали, если б были на моем месте? К примеру, у вас был бы маленький братишка, а этот ублюдок его убил.
   - Фу-у... - скривилась та от омерзения, - он что, убил того маленького ребенка?!
   - Я ж не сказала, что убил! Я просто спросила: что бы вы сделали, будь вы на моем месте. И представьте себе, что у вас маленький брат и тот урод его убил.
   Калерия специально начала повторять весь этот текст, как для медленно соображающих. Но старуха прекрасно всё уловила.
   - Ты не возникай! Не возникай, да? Я ж поверила тебе, в то, что эта нелюдь твоего мальца убила.
   - Просто брат напрыгнул на него сзади и накинул удавку на шею, - начала девушка рассказывать дальше, раз ей верят, а не только слушают, - но оказалось, что это был не настоящий старик, а привидение, потому что их там тысячи потом скопились. И каждый похож на этого старика, и каждый хочет голову ему открутить...
   - Нет, я бы, как взяла вот эту трость, да дубасила бы его до тех пор, пока не сдохнет!.. Ой, подожди, милая, у меня телефон там звенит.
   И старушка пошкандыбала к своему старомодному проводному телефону, засела за него, и... Судя по разговору, она так до утра будет балоболить. Это Большовой повезло, что она попала в паузу, когда старушка временно не болтала. Либо она сама прервала разговор, потому что ей в дверь позвонили. Нет, Калерия бы, может, и постояла, подождала чуть-чуть, но старушка так некрасиво разговаривала по телефону (одни сплошные матерные выражения), что у девушки завяли уши, она быстро схватила клюку и убралась.
   Она поднималась по лестнице, направляясь к двери старика, настраиваясь на то, что хозяина в квартире не будет. То есть, если она начнет выламывать дверь, то подлец в окно в это время выпрыгнет. Поэтому девушка планировала вот как поступить: впасть в пограничное состояние между сном и бодрствованием. То есть, чтоб одна часть Калерии могла торчать перед входной дверью, а вторая - вылететь наружу и следить за окном.
   Но дело в том, что старик оказался дома, и он открыл, и даже недоуменно удивлялся, когда его начали обвинять в убийстве младенцев. То есть, в тот момент, когда Большова к нему в самый первый раз пришла, то он не притворялся "вменяемым". Он таким и был - ведь это дед Сергея...
   Еще сильнее он заохал, когда Калерия спросила у него, трахался ли он с ее матерью.
   - Послушайте, хорошая моя! - взмолился старик, - вы зря взяли клюку этой бешеной старухи!
   - С чего ты взял, урод, что это ее клюка! Я себе сама ее купила! Я ногу себе просто подвернула...
   - Нет, я вижу на ней следы моей смерти! - буровил Звонков свое. - Вы знаете, как часто она меня ею дубасила? Один раз начала лупить, и не могла остановиться!.. Нет, ну, она наверно решила, что я всё, лапти отбросил. Но это была клиническая смерть. Меня потом откачали в реанимации... Дорогая, куда вы пошли?! Вернитесь! Отдайте мне эту клюку!
   Калерия не понимала это лопотание, которое доносится с брызгами из старика. Она только подумала, что, скорее всего, перепутала старухину клюку со своей. Потому что в квартире у старухи было крайне мрачно - за окном яркое солнце, но окна заросли страшной грязью. Как здесь не перепутаешь? Под потолком лампочки - тоже - жирной грязью покрыты.
   - Зачем отдавать? - не поняла Калерия. - Я пойду к той старушке, отдам ее клюку, а свою заберу...
   - Дайте ее мне! Я ее уничтожу! - завизжал Звонков. - Не хочу, чтоб эта бесноватая опять забила меня своей клюкой и со мной снова инсульт случился. Второго инсульта я не переживу! Лапонька! Хорошая моя! - умолял Звонков. - Отдайте эту клюку...
   - Да пошел ты на х...! Ты сам бесноватый! Стоишь, что-то там кликушествуешь...
   - Хорошо, я у вас силой ее отберу! - кинулся Звонков на Калерию.
   - Ты, псих, не подходи ко мне! - замахнулась она тростью. - Ты заразный! Укусишь меня, за чей счет я буду делать уколы от бешенства! Бабки сначала гони, идиот!
   Но старый "идиот" совершенно ничего уже не слышал - он буром пер на хрупкую девушку.
   - На! - обрушались ее удары на сумасшедшего. - На! Получай!
   Он в это время падал на одно колено, изо рта пена зеленая пошла... В общем, недолго длилась экзекуция, но в конце старик уже не дышал. Умер от страха, не иначе.
   - Ой... - виновато пролепетала Большова. - Неужели убила?!
   И, словно с кем-то разговаривала, а визави ей отвечал:
   - Но он же, блин, сам на меня набросился!
   В это время, когда Большова, как будто бы сама с собою разговаривала, по лестницам поднимались человечки-невидимки. Это были инопланетяне, и первой их задачей было - усыпить Большову; то есть, чтоб она могла их видеть, а они могли бы арестовать эту девушку. Но в то время, пока "невидимки" до самого верхнего этажа доплестись еще не успели, Большовой пришла в голову странная мысль: перемотать время вперед. Странность заключалась в том, что она хотела проверить, получится ли у нее "перемотка" такого рода или не получится. Но у нее получилось, потому что над Калерией, словно висел оберег: какой-то ангел-хранитель защищал ее от стычек с плохишами разного рода. То есть, у нее могло бы и не получиться (она могла отматывать только назад время), но, поскольку по лестницам поднимались инопланетяне (они очень давно хотели упечь ее за решетку, еще с того раза, когда она разрушила их научный институт, в котором те готовили будущие проекты над землянами; то есть, как сделать эту жизнь (судя по описаниям почти во всех классических книжках, можно назвать ее глубоко несчастной) не просто счастливее, но и красивей, но, чтоб обвинить девушку в таком "правонарушении", им должно быть очень неловко, поэтому гуманоиды выбрали некое мелкое нарушение; просто, чтоб был хоть какой-то видимый повод для ареста), но, поскольку "плохиши" к ней в данный момент приближались, то "перемотка" не просто "получилась", а получилась очень даже здорово.
   Дело в том, что Калерия "перенеслась" во времени не просто так, не от нечего делать, а из-за того, что Звонков показался хорошим таким притворой. Наверняка он перед ней разыгрывал всю эту истерику. Просто паясничал. Ей хотелось посмотреть, будет ли этот "клоун" в будущем здравствовать.
   Она опять позвонила к нему в дверь, и опять этот проклятый старик - жив и здоров. То есть, она не могла понять, в каком времени его лучше всего убивать (перематывать это время и убивать, убивать и убивать; ведь их тысячи, этих Звонковых - и имя им легион), в прошлом или в будущем. Именно по этой причине девушка совершенно не знала, как его полностью (всего полностью, ведь, если он не врет про клиническую смерть, то можно понять, по какой причине у него завелись привидения при жизни) уконтрапупить. Действовать чисто наобум: сразу, как старик издыхал, корчась на карачках, девушка немедленно перематывала время вперед и повторяла, да повторяла, заново и заново, один и тот же сценарий.
   Ну, и закончилось всё тем, что Большовой время больше незачем было "перематывать". Потому что она перематывала-перематывала, а старик всё лежал бездыханный на том же месте, где лежит, и лежал. То есть, Калерия остановилась и решила больше не "перематывать". Тут-то у греев и появилась возможность приблизиться к этой девушке так, чтоб ее усыпить.
   Когда она резко провалилась в сон, то они перед ней уже стояли. Так сказать, готовенькие. В данном случае серые человечки приняли облик простых полицейских.
   - Ой, - встрепенулась девушка, завидев их появление, - вы что, хотите вменить мне убийство человека?
   Она даже не понимала, что находится сейчас не наяву. Она думала, что пришли обычные полицаи... Может, их соседи вызвали... Мол, пенсионера убивают, его же тростью: позвонили к нему в дверь, он открыл и те начали сразу, без предисловия, его убивать.
   - Да нет, - пожали плечами патрульные, - вы наверняка пришли сюда, а старик уже валялся! Ведь вы именно это будете нам втирать, если мы начнем "вменять"! Так, что считайте, что мы просто проходили, чисто случайно, мимо... Улицу патрулировали, но вдруг видим, подъездная дверь открыта и, где-то в коридоре, подозрительный шум доносится: как будто кто-то кого-то бьет дубиной, а тот орет благим матом. Вот мы и поднялись, но видим... А всё собственно в порядке! Ведь, вы же, девушка, не при чем? Так?
   - Ну, в общем-то, да. Может, в таком случае, я пройду?
   - Ой, а мы что, дорогу перегородили?! Ой, простите великодушно! Конечно же, проходите! И не поминайте лихом! Ведь мы это случа-айно! Ну, перегородили. Не подумавше.
   Калерии показалось, что она встретила еще одно паясничанье. То есть, очередные шуты гороховые. Только в этот раз она чувствовала себя не так, как тогда, при стычке со Звонковым. Сейчас ей стало несколько не по себе. Просто дурно стало! Так сильно не понравилось их шутовство...
   И она уже выскочила из подъезда, но там стояла машина этих оперативников. Вот только теперь она с ужасом для себя поняла, в чем подвох. Потому что из кабины выскочил мент с "калашом" и рявкнул: "А ну, стоять!"
   - В чем дело?! - девушка воскликнула так пронзительно, словно ее оскорбили.
   - В том, что за убийство землян мы не арестовываем, - специально невнятно пробормотал тот себе под нос.
   - Простите, не расслышала... Что вы сейчас сказали?
   - Я говорю, там мокруха наверху, - спокойным голосом (не таким агрессивным, как перед этим) принялся объяснять ей водитель с автоматом. - Будете свидетельницей? Или вас по повестке вызвать? Тогда садитесь, проедемте в отделение, там вам выпишут повестку, по которой вы должны будете явиться в указанное число и указанное время. Всё понятно?
   - Не очень. Почему я должна ехать?
   - Потому что повестка, по идее, выдается в руки. Если присылать по почте, то на такие повестки народ сильно не реагирует...
   Он прервался, потому что в это время из подъезда выскочили двое оперативников, но, увидев, что девица задержана, сразу же остановились, словно пытались сделать вид, что они никуда не торопятся. Мол, им просто покурить захотелось.
   - О! - громко удивился водитель опер-машины (тот, который с "калашом"), - дак она что, удрать от вас пыталась?! Она наверно перехитрила вас: пока за ней гонятся, шустренько заскочила в дверь какой-то своей подружки-гадюжки? Да? А то я понять не могу, почему вы выскочили не сразу, а минуты через две, если гонитесь за этой цыпочкой!
   - Да забей, - ответил ему один из оперов. - Она не при делах, вообще!
   - А чё беготню тогда устраиваем?!
   - Да мы просто вспомнили кое-что и хотели догнать ее. Ну, чтоб позадавать вопросов!
   Водитель с "калашом" резко сник, так как его уели - понасмехаться ему больше теперь не над кем.
   - Скажите, уважаемая, - начал всё тот же, который сейчас говорил, - вы знаете, что вы совершили правонарушение? Такое, что вам полагается арест!
   - Что же я "такое" совершила! - была она вне себя от паясничанья этих олухов.
   - Вы наверно тысячу или больше раз перемотали время вперед.
   - А в чем нарушение-то?
   - О! Да вы не знаете! - рассмеялся тот лающим смехом идиота. - Ну, незнание закона не освобождает от ответственности!
   - А можно поконкретнее?
   - Дело в том, что вы можете только назад время перематывать. Если вы хотите перемотать его вперед, то вы должны обратиться в полицию, вам выдадут направление в институт психиатрии... И там вы, под медицинским наблюдением, можете перемещаться вперед во времени столько, сколько вам будет угодно. Просто, всё дело в том, что на все эти новшества, еще не ввели законы, ограничивающие право самовольничать. Поэтому, если человек находится наяву и считает, что он может, как во сне, подняться в воздух и поплыть (в то время, как оперативник всё это говорил, Калерии очень быстро вспомнилось то мгновение, когда ее братишка притворялся маленькой лялечкой, и делал вид, что он не хочет идти пешком, а она, сначала увидела старушку, летящую по воздуху, а потом "расколола" этого предателя-Леху, дескать, его делишки; и, вот, менты наверно это тоже увидели, в связи с чем решили принять меры; так вот, у нее просто зла не хватало от мысли про этих подлецов: "Всё из-за них! Ну, всё!") по нему, то он должен явиться в данный институт, где с ним подпишут договор об некоторых обязательствах. В частности, он должен быть донором.
   - Каким, на фиг, донором?
   - Ну, добровольно поделиться с институтом современной психиатрии своею энергией. Той, которая дает ему возможность видеть сны.
   - То есть, энергией, помогающей спать?
   - Ну, примерно, так.
   - Говорите яснее!
   - Так точно! С вас, девушка, должны выкачать всю энергию, в результате чего вы не сможете спать.
   - А как я буду жить? - странно произнесла она.
   - Как и все арестанты, - пожали опера плечиками.
   - То есть, я арестована за этот бред?! То есть, в этом бредоподобном обвинении... Охрене-еть... - она специально так "причитала", потому что у нее уже вызывало кое какие подозрения: она сейчас, во-первых, не наяву находится, во-вторых, перед нею никакие не полицейские, а замаскированные инопланетяне, и в-третьих - они же сами могли ей помочь переброситься в будущее - на сутки или на несколько часов-минут вперед. И они просто не будут выпускать ее из мира сновидений ("небожители", те, которые "хреновы", это умеют; они еще и не на такое горазды), а сами - говорить, что у нее выкачали энергию сна и она просто спать не может. Ведь, по идее, нет разницы между двумя типами людей: либо человек в коме и "не может" "проснуться", либо он, наоборот, несколько суток подряд заснуть не может. То есть, как тот анорексичный (космический пират), который, как он сам же утверждает, никогда не спит. Плюс - никогда до этого не рождался. Этакий бессмертный! На фиг.
   - Ну, почему сразу бредоподобном?! Мы как-то раз патрулировали и видели, как старушка, оп, сама поднялась в воздух и... куда-то там погнала... Куда-то, в строну лесополосы... То есть, чтоб мы не могли за нею проследовать!.. Дак вот, может, с этою старушкой и обошлось... Но мы вынуждены были сообщить об этом ЧП! Донести властям. И поэтому появился такой закон, который запрещает...
   Калерия его перебила. Дело в том, что она вспомнила, что в тот момент, когда Леха шел в школу, было утро. То есть, ей, чисто из любопытства, хотелось пробить эту тему через "них".
   - Скажите, пожалуйста, если вас не затруднит... В тот момент, когда вы увидели летящую по улицам старушку, какое было время суток - темное или светлое? Ну, я имею в виду, вечер был, или день, или утро. Ну, либо ночь, так сказать.
   - Да нет, утром! Утром это было! - вдруг воскликнул обрадованный водитель с "калашом". - Пацанчики, извините, что я визжу, как истеричная стерва, но я чисто случайно вспомнил! Я ее! Вот ее видел! Она шла со своим... этим... мальцом...
   - Он мне не "этот" - он мой брат, и... Его убили.
   - Ой! - внезапно помокрела голова опера с калашом и он снял головной убор (он при этом так глупо и смешно выглядел, словно его голова обмочилась). - Но всё равно вам положено...
   - Да поняла я - поняла! - поставила она ударение на букве "о", - везите уже меня в свой обезьянник, а то в ушах уже звенит от вашей болтовни.
  

Глава 16

  
   Калерии казалось, что это не просто какой-то рядовой обезьянник, потому что там задержанных девиц садят в одну камеру вместе с бомжами. В той камере, куда попала Большова, сидели только одни женщины. Одна из них казалась самой наблатыканной. Наверно, если у нее спросить, то она скажет "я смотрящая", вот, только воровского общака у ней никакого нет. Но сразу, как Большову ввели в камеру, она резко подсела к ней: "Тебя за чё, сеструха?!"
   - Не знаю, - пожала плечами девушка (она действительно не знала, что ответить; чтоб объяснить, придется перечислять всю цепочку событий).
   - Что, ни за что?! Ну, ты своя, сеструха! Нас здесь всех ни за что замели! Ха-ха-ха...
   - Чё скалишься! - рявкнула на "блатную" та, что всех остальных постарше, по возрасту. - Ей менты сказали, отвечать так! Если спросят, за что, то отвечать "ни за что".
   - Дак ты что, - еще больше развеселилась наблатыканая, - ментовская подстилка?! Дак мы все здесь - ментовс...
   - Я вспомнила, как объяснить, - перебила ее Калерия.
   - Ну, давай, обоснуй, - нахмурилась наблатыканая (всё ее веселье - как корова слизала языком).
   - Меня в ведьмовстве подозревают, - ответила Калерия.
   - В чё-о-о-о-ом?!
   - В ведьмовстве.
   - Что это за порожняк?!
   - Ну, спроси вон, у вертухая, - сказала Калерия.
   - На хрен я должна у мусора что-то спрашивать? Я что, петух?!
   - Эй, ты! - крикнула Калерия сидящему в коридоре надзирателю, который уже задремал. Тот встрепенулся...
   - За что меня повязали? Вот, тут спрашивают. За то, что я тысячу раз подряд перебросилась вперед во времени, на минуту - на две - на сутки... За это?!
   - Ну, да! А чё ты ко мне прикопалась?
   - Поняла? - ответила Калерия наблатыканой. - Вот, попкарь не даст соврать!
   - Это чё, типа ведьмовство? - забормотала наблатыканая, глупо пытаясь хоть что-то понять. - За это инквизиция что ли заметает?.. Да ну, она гонит!
   - Да ты варежку закрой, овца, - рявкнула всё та же "старая", - пока сидишь при памяти!
   - Чё-о-о-о-о?!
   - От новенькой отсядь, - объяснила другая задержанная. Их там всего было четверо, если не считать новенькой.
  

16/2

  
   Если бы можно было посмотреть на всё это "исправительное" учреждение, - в которое Большову временно поместили, чтоб успеть состряпать против нее какие-то делишки, - свысока, то можно было бы увидеть, что в тот самый момент, как открылся своеобразный "коридор" (то есть, коридорный крепко заснул, а остальные надзиратели не успели бы спохватиться, если кто-то из арестанток попытался бы побег совершить), к Калерии опять подсела эта наблатыканая, словно ослушалась "приказов" своих "сеструх".
   - Ты зря так на эту девку пялишься, - прошептала ей наблатыканая. - Она сумасшедшая.
   - Да ни на кого я не пялюсь!
   - Ты закентуйся лучше с нами!
   Калерия решила промолчать.
   - Знаешь, что она говорит? - продолжала сплетничать наблатыканая. - Что все мы, то есть, все люди, еще не родились! Прикинь?!
   - В смысле, не родились?
   - Ну, то есть, если бы мы родились, то мы бы помнили свою прошлую жизнь. А, раз мы ее не помним, то, значит, мы вроде как во второй утробе находимся. И нам нужно теперь родиться, стать снова младенцами и, только тогда-а-а... Поняла смысл?
   - Ну, это интересная версия.
   - Серьёзно, что ли?! - хохотнула та. - Это ж бред!
   - Бред? А, когда тебе говорят, что тебе 3.14зда пришла, то это тоже бред?
   - В смысле "тоже"?
   - Да без смысла. Ты сама подумай - как может 3.14зда прийти.
   - Не зна-а-а-аю.
   - Только так, что человек второй раз родится. То есть, в прямом смысле слова "родится".
   Сказав это, Калерия двинулась в сторону "умалишенной".
  

16/3

  
   Пока они вдвоем сидели и разговаривали, то нашли очень много тем для нескучных разговоров. Для не таких, как с этими "сеструхами", у которых ограниченный словарный запас (кроме таких слов, как "ша", "чё", ну, и остальных похожего характера, больше мало о чем знают) и Калерии даже начало невольно казаться, что она ненастоящая, а притворяется "настоящей". Поэтому Калерия сразу дала ей обо всем знать, но ее собеседница подумала, что та над ней шутит, поэтому Большова упомянула об этом с веселым юмором. Например, вот так это происходило:
   - Не, ты на самом деле ведьма, - делала та вид, что восхищается Большовой.
   - А ты на самом деле стукачка. Тебя полицаи сюда подсадили.
   - Ну, потому что, - принялась объяснять та, - нормальные люди не видят такие сны, в которых, как ты говоришь, полностью скопирована вся явь.
   - Но инопланетяне же... Я же рассказывала...
   - Ска-азки. Для малышей. Я же тоже объясняла.
   - Но, а почему тогда...
   - Просто это ведьмы так умеют делать (я где-то про них читала) - переходить в параллельную реальность. Другая реальность - это как сон, который копия яви. Всё вокруг точно такое же, но не оно, потому что отражается в зеркале. И ведьма невидима потому, что находится в зазеркалье.
   - Ну, хорошо. Допустим, что я ведьма. Но какие сны снятся "нормальным" людям, а не колдунам с ведьмами?
   - Не знаю, какие кому снятся, потому что другой человек не может видеть сны другого человека. Просто по определению. Лично мне снятся уменьшенные.
   - Уменьшенные?..
   - Ну, я имею в виду, что персонажи всех моих сновидений уменьшены.
   - И кто же их уменьшил?
   - Понятие не имею.
   Калерия не стала повторять, что их инопланетяне уменьшили, а то та покрутит у виска указательным пальцем.
   - То есть, они маленькие, как микробы. Да?
   - Есть и такие. Но это те, кто снится всем этим маленьким человечкам.
   - Слушай, ты просто заливаешь!
   - Ну, и что. А почему тебе можно, а мне нельзя?
   - Но ты можешь хоть как-нибудь доказать, а не просто на словах?
   - Ну, вот, смотри! - глянула та в сторону решетчатой двери. - Сейчас мои маленькие человечки находятся внутри замочной скважины, и они открывают камеру, как надзиратель - ключом.
   - Дак они, что, живые? Ты ж говорила, что во сне!
   - Просто, если их научиться видеть во сне (сны же ведь не снятся, так как их не существует; такого явления, как сновидения), то можно разглядеть и наяву.
   - И что, хочешь сказать, что камера открыта?
   - Иди - проверь!
   И Калерия подошла, взялась за прутья решетки и потянула на себя дверь. Двери в камерах открывались вовнутрь.
   И дверь так легко подалась, что телки, сидевшие вместе с ней, глазам своим не верили...
   Калерия вышла в коридор и прикрыла за собой дверь...
   - А теперь, - принялась бубнить в это время ее собеседница, - маленькие человечки запирают замок обратно...
   - Э! - провопила "смотрящая", - я не поняла! Дверь чё, открыта?!
   Но та, которая "старая", молча подскочила, метнулась к двери, но, видать, "человечки" больно шустренькие - уже успели выдвинуть дужку замка в исходное положение.
   - Чё за бля! - провопила подбежавшая к двери старуха. - Только что же было открыто!
   Следом кинулась наблатыканая, словно не верит "старой" и думает, что она шутки шутит. Потому что, если эта дернет, то дверь откроется, как по мановению волшебной палочки.
   Калерия в это время проходила мимо громко сопящего надзирателя. И любая дверь, за которую ни пыталась взяться, словно была "обработанной" маленькими человечками. Да, вот, только Калерия не верила ни в каких "человечков". Она думала, что двери открывали тюремщики, если судить по том, что сокамерница Большовой - стукачка. Ведь она ее заподозрила.
   Наконец девушка вышла из всего здания. Забора с колючей проволокой вокруг него не было, поскольку это всего лишь обезьянник, а не СИЗО. Она испытывала чувство очень сильной неловкости перед тем, как выходить, потому что, если эта "умалишенная" обыкновенная оперативница, то это такая же обыкновенная ловушка, а не "свобода".
  

16/4

  
   Ей не хотелось идти по улицам, потому что ей казалось, что на них слишком хорошо освещены людские лица. Поэтому она свернула в ближайшую арку. Там было достаточно темно. То есть, лицо свое скрывать не надо, если ты опасаешься, что среди прохожих скрывается еще один сотрудник полиции, который чуть-чуть позже тебя заложит.
   Калерии показалось, что в сорока метрах впереди стоит ее сокамерница. Та самая, с "маленькими человечками" в голове. Она, как будто бы борется с какой-то женщиной. Дело в том, что это было невозможно, потому что, судя по рассуждениям данной сокамерницы, мы все находимся в двойной тюрьме (свобода - это более крупная, то есть, более сильная тюрьма), так как все люди рабы; то есть, выходить из этой камеры она явно не собиралась. Но сейчас она борется с какой-то теткой - пытается у ней что-то отнять. Что же ей надо? Какую-нибудь мелочь, вроде сумочки? Значит, это не она, а просто очень на нее похожа. И Большова решила ее окликнуть; просто, чтоб проверить, узнает ее та или не узнает.
   И именно в тот момент, как Калерия прокричала, либо на секунду раньше, "сокамерница" совершила нечто совершенно ужасное. Той, с кем она боролась, она перерезала горло, а потом резко обернулась, увидела, что ее "засекли", выхватила то, что та ни в какую не хотела отдавать (очень темно было, поэтому Большова никак не могла разглядеть, что конкретно отобрала у нее эта злодейка) и задала хорошего стрекача.
   Сначала Калерии показалось, что она ничего не поняла. Но потом до нее неожиданно дошло. Дело в том, что не ее так сильно испугалась эта "сокамерница", что начала убегать. Если бы дело было только в одной Калерии, то девица очень легко бы отпугнула ее заточкой. Мол, поворачивай оглобли и при туда, откуда пришла. Там в арку зашли двое патрульных. Должно быть, их внимание привлек крик Большовой, а, поскольку она сбежала из-под стражи, то опознать ее могут по чем угодно, хоть по голосу.
   И Большова тоже сорвалась и побежала в ту же сторону, в которую убегает девица, как две капли воды похожая на ее сокамерницу.
   Поскольку Большова вошла в эту арку не просто так. Не для того, чтоб поглазеть на уличную поножовщину в подворотне. Она знала, как бежать так, чтоб не заскочить в тупик. "Бежать", потому что, если она зайдет в какую-то подворотню, то, можно предположить, что работники полиции, которые за ней следят, тоже войдут и тогда ей придется только убегать от них.
   То есть, в тот момент, когда Большова увидела двух патрульных и побежала, то "сокамерница" уже не находилась в поле зрения у Калерии. Получается, что Калерия за ней не гналась, а просто бежала по тем же "ходам", по которым впереди нее чешет сокамерница.
   Патрульные тоже не видели убегающую Большову и тоже бежали по известным "ходам". Но зато Большова слышала, что те покрикивают ей в матюгальник: "Остановитесь, Большова! Вы убили девушку". Причем, повторяют всё время одну и ту же фразу, как будто бы они роботы. А Калерия слушает-слушает их и не может понять последнее слово: "дедушку" или "девушку"? И в то же время Калерии начинает представляться странная картина: девушка - это муляж. А Калерию, если ее поймают, арестуют за убийство. То есть, дело вот, в чем: эта девушка может быть трупом из морга. Трупом, в который "вселился" спящий экстрасенс. Он во сне работает кукловодом - дергает данную "девушку" (жертву поножовщины в подворотне) за ниточки. Примерно таким же способом, как Леха перетаскивал ту старушку по воздуху. То есть, в случае, из-за которого Большову забрали в камеру.
   Вот, что может означать фраза "вы убили девушку", если последнее слово понимать не как "дедушку".
   То есть, теперь, когда ей казалось, что она во всем разобралась, оставалось только последнее: понять, является ли то, о чем она подумала, правдой, либо бредом банальной паранойи. Ей захотелось как-нибудь поменяться местами с бегущей. То есть, сделать так, чтоб убегающая бежала сзади Калерии, а не впереди нее.
   Калерия знала, что такое странное действие можно только во сне реализовать, а не наяву. И то, что сейчас явь, а не сон, про это она знала тоже. Но, поскольку арестовали ее по подозрению в ведьмовстве, то она решила, что можно попробовать. И Калерия начала действительно бежать впереди той девки, похожей на ее сокамерницу. То есть, если посмотреть откуда-то сверху, из многочисленных окон, мимо которых пробегают друг за дружкой две девушки, то увидеть можно именно такое: Калерия действительно бежит впереди и, так же, как и прежде, находится вне поля зрения похожей на ее сокамерницу девицы.
   Только, в тот момент, когда Большова об этом подумала, ей показалось, что что-то поменялось в действии "игры". Потому что до этого ей казалось, что ее сокамерница бежала одна, а сейчас она услышала, что в руках у той закричал младенец. Ну, обычно, так бывает, что младенцы спят до поры до времени, их даже можно трясти, как при таком быстром беге, но потом младенцы резко просыпаются и начинают мамкину сиську просить. И вот, сейчас у той (бегущей) в руках заорал младенец...
   "Черт, - подумала про себя Калерия, - эта тварь что, ребенка у той женщины отобрала? Или я просто в виртуальной реальности, которая резко поменялась? Потому что я вначале не разглядела, что конкретно выхватила у "терпилы" эта "сокамерница", а сейчас в действие "игры" вставили младенца!"
   - Большова, остановитесь сейчас же! - опять проверещал в матюгальник этот чепушила в погонах. Он что, дебил? Не понимает, что у этой "стукачки" в руках маленький ребенок?! И ему сейчас не Большовой, а этой мразью надо заниматься! Ведь то, что "мразь" перерезала горло "терпиле", увидели все - и патрульные и Калерия... Непонятно, почему в течении этой по-идиотски долгой беготни преследуют только ее одну? Может, ребенок тоже ненастоящий, как и сама ситуация с "гоп-стопом"? Это всё подстроено.
   Калерии всё это показалось действительно странным, и она решила остановиться. Просто, чтоб проверить, настоящий ли ребенок или ненастоящий.
   Первым делом ее догнала эта девка, которую она приняла за сокамерницу. И, когда та добежала, то оказалось, что она действительно сокамерница, потому что это ее лицо. И ребенок, которого она прижимает к себе, как древний рыцарь щит прижимал, тоже не "искусственный". Бывают сейчас такие "пупсы" с ключиком в спине, который, если повернуть, то кукла-спиногрыз начнет издавать шумовые эффекты, изображающие настоящий младенческий плач. То есть, всё в точности сходилось с объективной реальностью и на какую-то виртуальную совсем ничего похожим не было. Но, как казалось Калерии, что-то всё ж таки было не так. Остается только выяснить, что именно.
   - Ты что, не узнаешь меня? - попыталась девушка это выяснить у своей сокамерницы.
   - Ты меня что, с какой-то знакомой лесбиянкой спутала? - ответила та.
   - Нет, мы только что сидели в одной камере.
   - В какой еще камере? Ты хочешь сказать, что от колеса камера. Да? И нас там с тобою надували.
   - Ты сказала, что все люди еще не родились. Якобы вся наша жизнь - это невидимая утроба.
   - Ну да, я действительно так считаю. Люди не слышат друг друга, не замечают, будто бы каждый по отдельности находится в невидимой утробе.
   "Ну, вот ты сейчас в ней находишься, - подумала про себя Калерия, хоть и вслух совсем не это сказала, - потому что я к тебе обращаюсь, а ты делаешь вид, что не узнала меня. Придуриваешься собственным близнецом".
   - Дак зачем ты тогда этого младенца тащишь? Ты наверно пыталась этим сказать, что уже родилась? Этот младенец - это ты. Так, да?
   - Послушай, как тебя там... Ты не возражаешь, если я отмотаю время назад и повторю всё заново? Только, предупреждаю, чтоб ты больше не задавала мне этот провоцирующий вопрос. Не ставила меня в тупик, а то я ума не приложу, что тебе на такое ответить.
   "Блин! - досадно подумала Калерия, - нормально выкрутилась эта курица!"
   Дело в том, что она в данный момент стояла и ждала эту девку, похожую на свою сокамерницу. Она вот-вот должна сюда прибежать, в руках с украденным младенцем.
  

16/5

  
   Пробегая мимо Калерии, она попыталась сунуть ей этого младенца в руки, да бежать дальше, но, поскольку Большова шарахнулась от нее в сторону, то девка положила рядом с нею на асфальт ребенка, а сама... Но Калерия не дала просто так безнаказанно ей уйти. Пока девица клала младенца на асфальт, при этом она так склонилась, что какую-то долю секунды не контролировала действия Большовой. И Калерия в это время вцепилась ей в волосы.
   - Далеко ли мы намылились?! Что, как кукушка?! Решила сбросить на меня "эстафету" и сдриснуть?!
   - Всё равно тебя поймают! Тебя, а не меня. Ты поняла?
   - Я просто не поняла, кто из нас ведьма! Ты же ведь горло ей перерезала и отобрала ребенка...
   - Отпусти, овца!
   - А что, если не отпущу?!
   - Тогда менты будут стоять за углом и ждать, пока не отпустишь! Или тебя чё, шокером долбануть, чтоб ты, гадинка, унялась, да отпустила меня?!
   - Да-да, поугрожай мне еще! - накручивала в это время Большова волосы ее на кулак, - я так дерну, что, как у индейца - красный череп останется. Хочешь?!
   - Не успеешь дернуть - тебя шокером вырубят, уродку!
   Но в то время, пока они долго перегавкивались своими визгливыми попискиваниями двух молоденьких истеричек, то сами даже заметить не успели, что младенец перестал орать. Если посмотреть на него более внимательно, то казалось, будто малыша жрет какая-то невидимая тварь... Калерия очень жутко перепугалась, когда это заметила. Она резко заснула... Просто, чтоб разобраться. Посмотреть, что происходит.
  

16/6

  
   Это были маленькие человечки. Когда заснула Большова, то увидела безумное множество маленьких человечков, которые облепили тело малыша, просто как куча пиявок. Практически весь асфальт был ими усеян. Кого-то раздавили, либо колени двух борющихся девиц, либо каблуки. Так, что на том месте трупики этих маленьких человечков лежали...
   При виде такого КОШМАРА, Калерию чуть не стошнило. Она тут же проснулась, а то блеванула бы на этих "лилипутиков" людоедов...
   И в то время, как она проснулась, то сумасшедшей сокамерницы больше не было. Видимо, пока Большова на секунду отключилась, "сумасшедшая" успела вырваться и улепетнуть. На ее месте стояли теперь двое патрульных.
   - Ну, и что же мы убегаем? - недовольно "причитали" те. - Не выполняем команд остановиться.
   - Ребеночка еще задушили... - добавил второй.
   - То есть, вы хотите сказать, - начала Калерия, прекрасно понимая неимоверную глупость заданного ею вопроса (но больше же, ведь, нечего промямлить), - что второй не видели, а видели только одну меня?!
   - А мы хотим сказать, - передразнили те ее в ответ, - что нам вторая во сне приснилась, а не являлась наяву.
   - Ну, всё понятно, - хмыкнула она. - Всё, как обычно.
   - А что, что-то не так? - недоуменно уставились на нее патрульные. Но Калерия не знала, говорить ли правду или не говорить. Но решила рискнуть и сказать. Ну, так, а вдруг повезет.
   - Да, есть что-то, что действительно не так.
   - Нельзя ли поконкретней?
   - Маленькие человечки этой сумасшедшей.
   - Что-что?
   - Вы слышали про ее "маленьких человечков"?
   - Ну да, - брякнул один из патрульных и "раскололся", - вся камера же у вас слышала! Что за фигню ты спрашиваешь? Ха-ха...
   - Они сейчас едят этого младенца, - кивнула Калерия под ноги. - Я имею в виду, во сне едят.
   - Серьезно, что ли?!
   - Да нет, шутя. Разве они могут серьезно есть землян? Они всегда делают это по-дурацки и с большой неохотой. Наверно, мясо землян кажется им каким-то противным...
   Пока Большова пыталась договорить до конца всю эту тираду, полицейские доставали какие-то спецприборы, похожие на монокль для видения ауры. Они смотрели через эти монокли и, с неподдельным трепетом вскрикивали: "ни х...я ж себе!" Примерно так же восторженно реагировали, как школьники, видящие огромные армии муравьев-людоедов.
   - Ну, - проговорила Калерия, - и что вы на это скажете? Может, всё-таки, не одна я была? А это просто той сокамерницы делишки!
   - Ты зачем раскололся! - врезал один патрульный подзатыльник второму.
   - А что я сказал?!
   - Про маленьких человечков!
   - И что, про человечков?
   - Мы же давно договорились, что это шизня и никак не вестись на этот ведьминский бред про проклятых человечков!
   - Да ладно! Тебя как будто бы не подловили!
   - А что теперь делать?! Ее-то в ментуру надо.
   - Давай, ей просто из игры выйти предложим?
   - Серьезно, что ли?!
   - А на фиг она нас расколола!
   - Вы чё там бухтите, вы, двое! Может, поделитесь?
   - Вам хотят предложить покинуть игру.
   - Какую еще игру?! - посмотрела Калерия на этих патрульных, как на шутов.
   - Ну, вы будете видеть нормальные сны, а не этот маразм с повторяющейся явью.
   - Вообще ничего не поняла... Вы прикалываетесь, что ли?
   - Вы знаете, вообще, с кем разговариваете?
   - Да с ряжеными с какими-то, в ментовских погонах.
   - Подождите секундочку... - зашел один из них за угол здания (за тот, за которым они прятались изначально, пока Калерия вцепилась в патлы своей бывшей сокамернице и не отпускает), а, когда вышел, то это был уже хорошо знаковый ей "Господин Шут Гороховый".
   - Вы хотите второго увидеть? - спросил он Калерию, - либо оставить его в образе "ряженого в ментовских погонах"?
   Она просто оторопела от неожиданности, поэтому промолчала.
   - Большова, - продолжил обращаться к ней анорексичный, - вам предлагали выбор? Либо младший брат, либо ваш парень вернется. Поскольку вы отказались от обоих вариантов, то, в виде исключения, мы можем вернуть сразу двоих. Но для этого вы должны будете подписать нужные для нас бумаги. И, да, как и в прошлый раз, сразу вы можете не соглашаться. Прикинуть все "за" и "против"...
   Ну да, а то Калерии как раз нужно было время, чтоб разобраться с этой прошмандой, и с ее армией маленьких ублюдков...
  

Глава 17

   Для начала ей нужно было эту девушку найти, потому что на том месте, где она оставила на асфальте младенца, всё было оцеплено полицией.
   Чтоб ее найти - нет ничего проще. Младший брат ее научил, что делать. Нужно заснуть, для того, чтоб следы начали быть видимыми и догонять, ориентируясь по ним.
   Так она и сделала. Во сне Большова оттолкнулась от наружной стены, как пловец и дальше ее понесло со скоростью, чуть быстрее, чем у птицы. Потому что птица ветру сопротивляется, а во сне ветра нет. Туловище спящей Большовой не бьется об волны из воздуха.
   Во сне Калерия могла видеть только следы своей сокамерницы. Самой этой девки в сновидении Большовой не существовало. Только одни светящиеся следы. В каком-то месте они начинали заканчиваться, и Калерия приостанавливалась. По вырастающим следам девушка видела, что сокамерница идет на этом самом месте. И теперь оставалось самое малое: не проснуться на том же месте, где Большова заснула. Калерия знала, что, если по судьбе ей не светит поймать свою сокамерницу, то она не проснется на том месте, где на темном асфальте вспыхивают следы подошв этой девки.
  

17/2

  
   - Мы с тобой еще не договорили, - вышла из-за угла проснувшаяся Большова и перегородила ей дорогу.
   - Ты лучше скажи спасибо, что я не вырубила тебя шокером, - сделала та вид, что нисколько не растерялась.
   - То есть, ты именно шокером его убила? - решила Большова ее поддеть. - Малыша.
   - А при чем тут малыш. Я про тебя вообще-то говорю.
   - При том, что его кто-то убил. Я пытаюсь просто разобраться.
   - Да никто его не убивал! Ты бредишь.
   - Может, пойдем и вернемся на то место, где ты его оставила? Там всё оцеплено полицией.
   - Не собираюсь я ни на какое место походить! Сама пойди и походи на какое-нибудь место!
   - Но ты же стукачка! Ты на ментов работаешь. Тебе-то чего бояться? Это я - типа сбежала из-под стражи.
   - Чего ты пристала, а?!
   - А почему ты боишься полиции? Значит, виновата! Так? Верно я тебя вычислила?
   - Ты надоела, лохушка! С чего ты, тупая дебилка, взяла, что я полицию боюсь? Я просто с тобой не хочу расхаживать. А то получится, как в той поговорке: "мы с Тамарой ходим парой"!
   - Вообще-то, - поправила ее Калерия, - это стишок, а не поговорка. Ее Агния Барто написала. Может, слышала про такую?
   - Я тебе последний раз повторяю: чё надо? Или ты слабоумная и не понимаешь?
   - Чтоб ты вернулась на то место, где бросила младенца. Ведь вы, твари, вообразили себя всемогущими. Можете делать аборты, или...
   - А ты чё, бессмертной себя вообразила?
   - Ты пойми, я не заставляю тебя идти со мной под ручку. Ты можешь одна сходить, а я буду контролировать, чтоб не слиняла.
   - Вот ты ду-ура! Я никогда не видела таких упертых дебилок, как ты! Ты не фига не понимаешь, что ли?! Я с тобой не хочу даже разговаривать! Ты на лесбиянку похожа, идиотка! Просто свалила отсюда, пока я добрая!
   Эта сокамерница вела себя совершенно правильно, потому что ее задачей было - отогнать от себя Большову. Она не могла от нее уйти сама, потому что перед этим она уже производила такую попытку. Большова, тоже, не собиралась больше за нею гоняться. Если сама идти не хочет, то можно попытаться усыпить, перетащить спящую и там разбудить. На том месте, где остался беспомощный маленький ребенок. То есть, беспомощный еще в то время, пока он был жив.
   Только Большова не знала всего одну вещь. Того, что всем этим "сеструхам" (это очевидно синоним слова "братуха", а не того, что втирала эта девица Большовой) сновидения вообще никакие не снятся. Ведь бывают на свете такие люди, которым за всю жизнь не приснилось ни одного сна. И такие люди не поддаются усыплению. Их организмы реагируют точно так же, как отреагировал у сокамерницы. Дело в том, что, когда Калерия попыталась ее усыпить, то та впала в кому. То есть, коматоз - это то самое распространенное состояние сна, в процессе которого снов не снится. Но Калерии некогда было сюсюкаться с этой бабищей - ей быстрее хотелось, чтоб те маленькие человечки не успели разбежаться. А то, когда Большова туда прибудет, то малыш будет лежать весь выпитый-высосанный, а человечков - как ни бывало.
   Ну, и Калерия примерно прикидывала, что сам младенец сиську сосет очень долго, следовательно, Большова успеет обернуться за то время, пока человечки не "расползутся". Эти маленькие, гаденькие насекомые...
  

17/3

  
   И "маленькие, гаденькие насекомые" всё еще не "разлетелись". Всё еще продолжали высасывать у младенца его живительную энергию. И, как она так же успела заметить, мертвеньких человечков на том месте не лежало, где Большова видела их в прошлый раз.
   - Э, я не поняла! - получилось промычать у ней вслух, а не мысленно, как она собиралась сделать. - А где мертвенькие человечки?!
   - Мы их накормили, - принялись отвечать некоторые из человечков, которым не хватило места на теле младенца, - живительной энергией и они ожили. Ну, знаешь, эта энергия, из которой сделаны сны?!
   - Черт! Проклятые насекомые!
   - Но мы не винова-а-аты-ы!
   - Вы зачем напали на ребеночка? Маленькие мерзавцы!
   - А почему эта дура выпустила тебя из камеры? Мы отомстить ей хотели!
   - Да вы сами идиоты! Это же вы дверь ей открыли!
   - Но мы не знали, для чего это надо! Мы думали, что тебе по-маленькому сходить хочется, а там не разрешают. Вот мы и выпустили тебя на улицу. А когда ты начала удирать от полицаев, то тут-то мы всё и поняли! Ну, и наказали эту бабищу, ведь она так сильно нас подставила!
   - Что значит, подставила?!
   - Ну, мы думали, что тот младенец - это ее ребенок! Ну, что она со своим детенышем улепетывает!
   - О боже, какой ужас! До чего ж вы глупы...
   - Но мы умеем приносить радость людям. Хочешь, тебе принесем?
   - Вы и радость - это два разных понятия, друг с другом совершенно не совместимые!
   Их диалог внезапно прервался ходячими мертвецами, что окружали Калерию с разных сторон. Дело в том, что один из них подошел на максимально близкое расстояние к девушке и попытался ее укусить...
   - В чем дело! - гаркнула Калерия так, что ходячего мертвеца аж в сторону отшвырнуло.
   - Ну, мы киллеры, - принялся отчитываться перед нею зомбированный. - Нас направили космические пираты. Помнишь, которые с понтом переоделись в патрульных и ты с ними стояла-калякала?
   - При чем здесь... - была Большова полна омерзения ко всему происходящему. И даже фразу не всегда могла до конца договорить - столько в ней ненависти.
   - При том, что они тебе подыграли.
   - Что-о-о они сделали?!
   - У твоей сокамерницы не было никаких маленьких человечков. Она их у тебя взяла...
   - Вообще не бельмеса не поняла... Вы, недоношенные...
   - Ну, мы просто киллеры. Нас направили тебя подчистить.
   - Что значит, подчистить?!
   - Ну, ты ж помнишь те претензии! Мы у тебя должны забрать энергию, из которой сделаны сны.
   - Что, еще одни?! - округлились у той глаза. Она имела в виду, что маленькие человечки ей только что говорили всё это. Про "энергию, из которой сделаны сны".
   - Но мы первые! - настаивал ведущий с нею диалог ходячий мертвец.
   - Да нет, вы подслушали эту глупость, вот у них, - кивнула она на маленьких человечков. - Они раньше вас произнесли эту фразу. Причем точно, слово в слово...
   - Но они не являются пришельцами из снов! Что они вообще во сне делают?! Мы должны заявить на них космическому пира...
   - Не являются?! - хохотнула Калерия. - В самом деле?!
   Наконец-то она заметила хоть что-то, могущее поднять ей чувство собственного достоинства, так сильно раздавленное всей этой тупизной, творящейся вокруг, что, еще немного, и она начнет соглашаться со всей этой "дурилкой картонной". А там, глядишь, и видеть в ней уже цельную истину. Этакую - в последней инстанции.
   Она свистнула маленьким человечкам:
   - Кажется, вы говорили, что можете приносить людям пользу.
   - Ну да, - поддакнули те. - Мы именно для этого и созданы!
   - Сможете этих чудиков, - кивнула она маленьким человечкам в сторону ходячих мертвецов, - остановить?
   - Да, как делать не фиг!
   И человечки всем скопом двинулись на зомби. Они заползали по драной одежде, забирались через рот... Если зомби пытались их перекусить, то - через нос, через уши... Через глаза... В общем, через что угодно, лишь бы пролезть вовнутрь и устроить там свою чехарду.
   В то время, пока человечки фунциклировали, Калерия вернулась к той девице, которую оставила лежащей на асфальте. Ну, в точности так же, как она давеча оставила малыша. Ей просто любопытно было...
   В кармане девки действительно лежал электрошокер. И еще паспорт она там нашла. То есть, во время пресечения свободы, задержанным обычно не возвращают какие-либо документы, удостоверяющие личность. Значит, девка в самом деле была стукачкой.
  

17/4

  
   Когда Большова обыскивала эту коматозную девицу, то она находилась наяву. Она начала листать паспорт, который нашла у нее в лопатнике и, сквозь шелестение страниц, Калерию отвлекло какое-то постороннее "шелестение".
   Она на секунду оторвала взгляд от паспорта и посмотрела на неподвижно лежавшую сокамерницу. Ведь, в тот момент, как Калерия просматривает ее паспорт, телка может прийти в себя и полезть за шокером. Но нет, в себя она не пришла. Значит, Большовой показалось и она вновь вернулась к паспорту. То есть, сначала Калерия должна этот паспорт захлопнуть и сунуть его обратно в лопатник.
   Но внутри паспорта, на страницах, сидел маленький человечек и не давал Большовой захлопнуть его полностью.
   Она испуганно перевернула паспорт внешней стороной обложки, потому что с обратной стороны тоже повис маленький гаденыш. Дело в том, что это был первый раз, когда Большова обратила внимание на то, как сильно похожи человечки друг на друга.
   По асфальту, вокруг, тоже прыгали такие же человечки, и все были на одно лицо. Просто Большова сразу не успела обратить внимание на такой момент.
   - Та-ак, - проговорила она. Два веселых человечка тут же спрыгнули с паспорта.
   - А откуда вы вообще взялись?!
   Она спрашивала не про то, что они не должны быть наяву. Ведь ходячие мертвецы ей уже объяснили, что человечки - это не инопланетяне, а что-то другое, о чем никто пока не знает. В том числе, даже, наверно, оба космических пирата. И для Калерии лучше было ни о чем сейчас их не спрашивать. Но поздно, потому что она уже спросила. Теперь, если "господин Гороховый" узнает это тоже, то проблем потом не оберешься. Но узнавать тут особо нечего было.
   - Мы - с разных планет, - ответил ей кто-то из человечков. Вокруг нее их было немного, поскольку основная масса "обрабатывала" в это время ходячих мертвецов. - Нас на самом деле немного. То есть, мы сильно тебя не побеспокоим. Если станет нужна наша помощь, то, имей в виду, мы можем заполонить всю планету.
   То есть, Калерия представила себе, как с каждой копированной планеты выпрыгивает по человечку (с расчетом - планета на человечка) и... когда кольцо планет крутится, как в болгарке диск, то человечки летят, просто как искры. И таким образом их появляется всё больше и больше... У Большовой аж дух захватило от такой картинки, нарисовавшейся в ее воображении. Дескать, это называется, что сейчас их "очень мало"?
   Да, они должны охранять девушку, где бы она ни находилась. Раз уж пошло такое дело, что на нее произвели покушение... Значит, они должны ее охранять и во сне и наяву.
   Скорее всего, они соврали на счет того, что каждый отдельно взятый человечек прибыл с отдельных планет. Потому что, если включить простую логику, то получается, что замкнутое кольцо планет не ограничивается одним только замкнутым кругом. Каждый следующий круг порождает всё новую и новую порцию человечков. И откуда их возьмется столько много? Так называемых "новых кругов". Ведь старый круг замкнут. Значит, планеты должны сменяться на какие-то несуществующие копии одной и той же планеты? Так, что ли? А это не лезло бы в голову даже самому дьяволу, не только "господину Гороховому"!
  

17/5

  
   - А вы можете найти моего парня? - спрашивала она у них. - Может, он на какой-то из ваших планет..
   - Нет, - отвечал ей всё тот же человечек, который первым с ней заговорил, - он, скорее всего, в загробном мире. Но мы точно в него не сможем пролезть.
   - А, то есть, вы знаете, кто "точно сможет"!
   - Ну тот - "господин Гороховый".
   - О, черт! - воскликнула она, потому что ее так осенило неожиданно. Ведь, если он не спит, то есть, в миры снов не проникает, то, значит, он проникает в более "великий" мир. Мол, и как я сразу не доперла?!
   - Но мы моем пролезть к нему в голову, - продолжали человечки разглагольствовать. - Может, через нее удастся посмотреть на тот свет...
   - К нему в голову?! - удивленно воскликнула Калерия. - Это было бы здорово!
   "Не фига здоровского, - прозвучал у Большовой в голове недовольный голос "господина Горохового". - Я же тебе предлагал свои услуги! А ты что? Собралась вместо этого запульнуть в меня своих ублюдков с тараканьим ростом?!"
   Калерия так сильно перепугалась тому, что услышала, что аж сознание потеряла. Она падала ровно на человечков. Хорошо, что те успели вовремя разбежаться в разные стороны.
  

17/6

  
   Там, по ту сторону яви, Калерия увидела очередное космическое чудовище. То, которое имитирует голос "Горохового Господина". Он стоял один к одному возле Большовой, и его клыкастая полуоткрытая пасть была прислонена почти что к самому ее уху. К тому, в которое он всё это проорал.
   - В чем дело?! - рявкнула Большова.
   - А что такое?! - пробасил оборотень-пришелец всё тем же "голоском". - Уже и постоять рядом что ли нельзя?!
   - Нельзя мне мозг пудрить! - всё в том же строгом тоне произнесла Калерия свою реплику этому "уродцу". - Придуриваться космическим пиратом...
   - Да может, это он и говорит! Через меня. Что, нельзя, что ли?!
   - Интересно, как ты себе это представляешь!
   Она имела в виду, что маленькие человечки в голову к "пирату" пролезть могут. А сам пират? Судя по тому, что он не спит, то как же он пролезет в голову этого сновидческого оборотня и начнет орать, таким образом?
   - Ну, спать же ведь он не может... Ну, в смысле, присниться тебе во сне. Не может? Так? Значит, он может только на расстоянии передавать. Минуя слои обеих границ - снов и яви. Ну, как-то же надо ему вести между собою и нашим братом переговоры! Не так ли?!
   Рожа у этого сновидческого оборотня была такая ехидная, что, прям, как будто кирпича просит.
   - Ты чё, блин, думаешь, что самый здесь остроумный, на фиг?!
   - А чё вы, девушка, до меня доколупались! Давайте, уж, хоть тогда познакомимся с вами! Ведь, я правильно понял - у вас пропал парень? Ну, не знаю, или, там, умер?.. Дак, давайте, я буду вашим парнем... А что, у меня очень хорошие связи! Я не до конца еще говно?.. Э-хе-хе... - принялся тот хихикать над собственной же шуткой.
   Всем своим поведением он пытался сообщить, что эта девица просто так от него не отделается. Мол, если она не согласна на тихий психоз (так называемый - романтикой), то пусть испытает на себе буйный. Ну, по крайней мере, лично он с легкостью ей такое организует.
   - А чё ты, вылупок, скалишься?
   - Та-ак... Оскорблять начинаем... Ребя-а-атки! Ну-ксь, покажитесь! А то тупая сучка не верит в то, что у меня есть связи! А-ха-ха...
   И со всех сторон, окружающих Калерию, начали материализовываться "привидения".
   - Слушайте... Вы постоянно теперь будете до меня домогаться?! - "утомленно" простонала Большова. Она имела в виду тех ходячих мертвецов, которых обработали маленькие человечки. - Или вы думаете, что я буду убегать от вас с визгом, а вы - догонять?!
   - Ты можешь проснуться, - объяснил ей один из сновидческих оборотней-насильников. - Но, если кто-то из тварей успеет схватить тебя за сосок, то ты не успеешь вырваться так быстро. Сосок в когтях останется.
   Но ей еще до этого пришла в голову мысль, как от них слинять. Судя по тому, что они все материализовались, то в голову Большовой пришла такая мысль, что сновиденная реальность действует по принципу переключения телеканалов. То есть, она может переключиться на другой канал сновидений и тогда, раз сновидческий оборотень угрожает ей, что, если она проснется, он сосок у нее оторвет, то она может его перехитрить. То есть, перескочит на другой канал сновидений и сосок, сжимаемый в его пальцах, дематериализуется вместе со спящей девушкой.
   - Или ты не веришь, глупая стерва?! - увидел этот оборотень ехидство на лице у Калерии. Он схватил ее за блузку и разорвал ткань. На Калерии не было бюстгальтера.
   - Ух ты, какие аппетитные сисечки, - не без притворства "проворковал" другой оборотень и протянул свою лапу, чтоб сжать сосок девушки. Но та стыдливо закрыла локтями обнаженную грудь и дематериализовалась. Перед этим она тюкнула по лапе, пытавшейся подергать ее за сосок. А другая лапа уже лезла к "батонам" - за "батоны" потискать чтоб. Но однако Калерии действительно удалось перескочить на "другой канал" сновидений.
   - Я не понял, - промычал тот, которого тюкнули по руке. - Она что, просекла нашу фишку с перескакиванием на другие сны?!
   - Да, - промычал другой, - она слишком много знает...
   - Надо про нее доложить космическому пирату...
   - Да, пусть примет меры!
   - А чё он примет? Откажется и не будет возвращать ей ебаря с младшим братом?!
   - Да, может, он назвиздел! Может, и не собирался никого возвращать. Может, тупо замочит эту дуру!
  

17/7

  
   Итак, Калерия перескакивает на этот "канал" и... Первое, что она видит - прямо перед ней стоит какой-то парень, повернутый к ней спиной. Казалось бы, не обращай на него внимание, да ступай себе мимо. Но сердце у Калерии так странно забилось, что не остановиться девушка, ну, просто, вот не могла.
   Она какое-то время (несколько секунд или несколько минут, она не знает точно) постояла-постояла... Но у парня, словно был столбняк. Ведь он слышал по шороху, что за его спиной кто-то стоит... И не просто "кто-то", а довольно-таки миловидная особа. Что называется, то ли девушка, а то ли видение. То есть, пока ее не перебросило на следующий сновиденный канал, он мог бы попытаться успеть привлечь внимание к своей персоне. А вдруг, повезет? И эта цыпочка будет - сначала о нем вспоминать, а потом тосковать начнет.
   Но он, как стоял, так и продолжал стоять. То есть, если бы он повернулся, то увидел бы, что у девушки грудь голая. Правда, она прикрывается. Но всё равно, если ты псих, а не романтик, то можешь схватить ее за руки. Разжать их... То есть, чтоб поглазеть на ее соски. Интересно же, какого они цвета. Всех этих сидельцев по дупленым статьям обычно интересует цвет. Мол, не всё ли равно?
   Ну, и поскольку он не повернулся, и, поскольку у Калерии сердце колотиться всё так и не переставало, то она обошла и посмотрела на лицо этого человека.
   От увиденного, она чуть сознание не потеряла... Дело в том, что она увидела лицо своего парня. Он, оказывается, не пропал. И его не надо было искать на том свету, залезая в голову того космического пирата, как болтали ей маленькие человечки. Он стоял... прямо здесь... перед ней... целый и невредимый... Он не пропал, не исчез... Он просто находился на каком-то другом сновидённом "канале". Только - единственное. То, что он стоял очень странно. Так, словно у него столбняк и, соответственно, в данный момент он ничего не видит и не слышит.
   Она прильнула к нему... Она крепко-крепко обняла его шею... Она так горько разрыдалась, что ее слезы могли растопить даже самое окаменелое сердце.
   И, да, ее парень пошелохнулся. То есть, он заморгал сначала, потом... Потом он принялся прочищать горло. Так, словно у него там мокрота. А потом... Калерия всего этого не видела... Потом он вытащил из кармана заточку и загнал ее Большовой прямо в бок.
  

Глава 18

  
   На том "канале", где остались недоуменные оборотни (они всё еще продолжали болтать на счет Калерии) материализовался ее парень. Все эти недоумки сразу же начали свои дурацкие расспросы. Мол, кто ты такой. Чего тебе от нас надо. Парень тут же принялся объяснять им, что он космический пират...
   - А чем докажешь! - сразу же те ему возразили. - Они же (пираты) не спят! А как ты тогда попал к нам сюда?
   Парень Калерии принялся ему отвечать, что он жил внутри космического пирата. То есть, сам этот анорексичный давно издох, но ему нужно было чье-то тело. И вот, анорексичный использовал тело якобы пропавшего парня Калерии. То есть, само тело этого парня резко изменялось, вплоть до того, что изменялась память, сохранившаяся в сознании парня Калерии. И эта была та память, что принадлежала анорексичному. Ну, дело в том, что этот анорексичный часто использует чьи-то тела. Он их берет и превращает в свое собственное.
   - Да ладно гнать! - хохотнул ее парень. - Вы скажите, лучше, куда вы спрятали мою знакомую! Я видел - она только что с вами стояла...
   - Да не фига ее не было! - заоправдывались те с рожами нашкодивших школьников, которых поймали с поличным, а они не хотят сознаваться. - Ты гонишь, чувак! Ну, в смысле, у тебя глюки!
   - Да чё вы тупите?! Вы, сцыкуны! Вы же ее изнасиловать хотели! Я вас видел! Давайте колитесь! А вы такие, хоп, увидели, как я иду и быстренько ее спрятали! А сейчас не хотите говорить, куда спрятали... Мне наплевать на ваши похотливые рожи, понимаете? Может, вы хотели ее раздеть, чтоб было, на что шкурку погонять... Вы просто скажите, куда спрятали! Поняли, слабоумные?!
   - Нет, не поняли, - ответил один из оборотней. - Если мы тебе скажем, куда мы спрятали ее, то как мы шкурку погоняем? Сейчас ты уйдешь, а мы вытащим ее из того места, в которое спрятали, и продолжим набираться воспоминаний для погоняния шкурок. Давай, топай.
   - С чего бы я топал?!
   - Ну, просто мы не первый раз насилуем всей кодлой твою телку! Понял? Она уже не твоя - она уже наша! Всё, сгинь. Надоела твоя болтовня.
   - Да чё ты лапшу ему вешаешь на уши? - влез в разговор еще один оборотень. - Мы ее не насиловали. Сейчас первый раз!
   - Да ты сам мандишь!
   - Нет, неправда! Слушай, чувак! - принялся он так громко орать парню Калерии, чтоб заглушать того "звездуна". - Мы ее не прятали, зуб даю! Она сама перескочила в другой сон. Я не знаю, где тот канал! Тут миллиарды сновиденных каналов! Ты понял?! Больше, чем копированных планет Земли!
   - Да чё ты гонишь! - появилась-таки возможность у того "крикуна" озвучить свои мысли. - Ты не видел, куда она слиняла, а я видел! И видел, что с нею там было! Вот ты дебил!
   - Что ты видел? - спрашивал у него парень Калерии. - Ты имеешь в виду, что есть плохие новости и хорошие новости?
   - Хороших нет... - совсем поубавил тот громкость. - Я тебя видел, как ты замочил ее там.
   - Серьезно, что ли? - решил парень Калерии, что это очередная белиберда (они все тут типа самые отменные остряки, стоят, фаллометрией занимаются - кто остроумнее пошутит).
   - Что, думаешь, что так не бывает? Но ты ж сам сказал, что твое тело и твою память использовало привидение анорексичного! Оно поменяло ее на свои стандарты. И вот, когда тело вернулось на место, а память всё еще осталась принадлежать анорексичному, то именно в этот момент вы с нею и встретились. Она перескочила на тот сновидческий канал и видит, что там стоишь ты. Ну, она охрененно обрадовалась, начала свои дурацкие обнимашки-целовашки... Блин, лучше бы она с нами так! Мы не фига не собирались ее мочить! У нас просто головки зачесались... Нам нужна была какая-нибудь дырка, чтоб об нее потереться...
   - А я что, реально замочил ее?!
   - Тебе показать на видео или на детекторе лжи провериться? У нас есть и то и другое...
   - Видео небось смонтировано?!
   - Ну, как хочешь!
  

18/2

  
   Далее парень Калерии увидел, что в воздухе висят цифры. Какие-то отдельно взятые числа "пульсировали". То есть, они, то уменьшались, то увеличивались. Они делали это по одному разу: увеличились-уменьшились. Потом - следующее число. Парень Калерии подумал, что это показаны сновиденческие каналы. И он начал тыкать в них пальцами. Перед ним открывались "видения", "показываемые" внутри каналов, а он перебирал. Потому что в том видении нет Калерии, в этом - нет, в следующем тоже нет... В пятом - десятом - двадцать пятом... Нигде ее не видно. Но вдруг... "Ой, - подумалось ему, - неужто она там лежит?!" Дело в том, что он увидел разбросанные фрагменты тел.
   - Вот черт! - заверещал прямо в его ухо голос какого-то бесенка.
   Он тут же перевел свой взгляд в сторону источника криков. Дело в том, что у него на плече находился маленький человечек. Такой - ростом с таракана, если себе представить, что он мог бы подняться вертикально.
   - Ты кто такой!
   - Телохранитель, блин! - опять проверещал тот. - Тебе-то какая, на фиг, разница? Теперь поздно уже причитать... Черт, кто же ее так!..
   Парень Калерии помалкивал, словно ему неловко было как раз именно вот сейчас (именно в данный момент) открывать свой рот и пытаться озвучивать собственные соображения.
   - А что ж ты, телохранитель, не следишь-то за ней? - принялся ее парень отчитывать человечка, вместо того, что он по идее должен был говорить.
   - Дак мы думали, что она в обморок грохнулась! Мы ж не знали, что ей сны в это время сниться начнут! Мы-то с чувачками знаем, что при коматозах, да обмороках сны не снятся. А так бы мы перескочили в ее сон, как пить дать!
   - Да и вообще! - продолжал распаляться человечишка, пока его собеседник недоуменно примолк и чешет репу. - Мы умеем куда угодно и во что угодно перескакивать! Умеем находить субъект на любом канале сновидений! Но, на хрен, откуда мы могли знать, что, когда человек умирает или, когда он в отключке, то ему всё равно снятся сны!.. Ведь современной психотерапией давно доказано, что не снятся! Понял, ты, разъебай?!
   "Попросил бы не оскорблять!" - хотелось тому промямлить, но с каждой секундою он чувствовал себя всё более и более не в своей тарелке. Дело в том, что, пока человечек лепетал всё это дело, на него накатывали воспоминания. То есть, он реально видел, как стоит и хладнокровно расчленяет свою девушку.
   - Блин! - всё еще верещал человечек (у парня Калерии уже в ушах от него звенит), - всего-то какую-то маленькую оплошность допустили, но каковы ужасающие результаты! А?! Всего-то и сделали, что забыли начать мониторить каналы... Тьфу ты! Какая же проклятая досада... Но ты-то хоть представляешь, придурок?! Стоит, словно воды в рот набрал...
   - Дело в том, что я не придурок, - набрался тот мужества, чтоб сказать всё-таки. - Дело в том, что я ее парень.
   - А, дак это про тебя она порола?! То, что ты пропал без вести... Эх, как же тебе не повезло-то! Да?! Только материализовался, как хлобысь, а ее именно в этот момент нет. Да, братух, сочуйствую тебе... Сочуйствую!
   - Может, заткнешься?
   - Дык я ж от всего сердца... Я ж искренне... Ну, как бы.
   - А я не искренне.
   - В смысле?!
   - Это я ее убил...
   - Да ладно тебе... Да врешь ты всё!
   - Да зуб даю!
   - Да будет тебе заливать...
   - Ну, ты помнишь, как было в фильме "Гостья из будущего"?! Там космические пираты принимали облики своих жертв. Плюс вселяли в их сознание всю свою память. Ты ж смотрел, гад маленький, этот детский фильм!
   - Ну, допустим, что смотрел...
   - И вот, этот анорексичный взял мое тело и превратил его в свое. Понял, чего? То есть, всю память переключил на мою черепушку. А, когда ему походу надоело и он вернул мне мой облик, то память всё еще его во мне оставалась. И вот... Ну, я не знаю, ему наверно захотелось ее убить... Получилось так, что я ее убивал сам.
   - Вот... Так...
   - Глупо звучит, неправда ли?
   - Ну... Ну, да.
  

18/3

  
   Парня Калерии звали Вячеславом. Дак вот, Вячеславу очень сильно хотелось бы хоть одним глазком увидеть то, как выглядит из себя этот "анорексичный". Уж все уши о нем прожужжали. И, вот, когда он как-то раз заснул, то Вячеславу показалось, что ему почти что повезло. То есть, в какую-то долю секунды он мог действительно видеть, как выглядит из себя этот тип. Но потом данная секунда канула в Лету. И пред очи Вячеслава предстала его девушка.
   Как только она появилась, то буквально сразу же начала трещать... И так долго-долго что-то ему говорила, что он даже слова не мог ни единого вставить. "Как классно, что ты нашелся, - говорила она ему. - Нет, не рассказывай мне. Я знаю, как всё случилось. Мне маленькие человечки всё объяснили. Помнишь того, что у тебя на плече сидел? Этот человечек живет на нашей планете. Но у планеты бесконечное множество копий. И с каждой копированной планеты - по человечку. То есть, все они могут знать и помнить то, что знает и помнит кто-то один. Например, тот, что у тебя на плече сидел. Вот, они сказали мне, что космический пират (это такое существо, которое никогда не спит, то есть, ему не снятся сны... Оно никогда не рождалось) использовал твое тело для обмана... Ну, то есть, мне приснился дурной сон, что тебя убил оборотень-гуманоид из сновидений. Но это было не по-настоящему всё. Потому что потом на меня наехали твои родители... Я от них с понтом смылась, а они с понтом наняли бандитов, которые меня поймали и кинули в кутузку. А потом мне с понтом приснился соседский мальчишка... Сосед моей мамочки... Дак вот, всего этого не было... Потому что явь не может копироваться, это бред... Это какой-то чертов двойной сон... Нам всё равно не расшифровать всю эту ересь зомбирующих нас инопланетных уродов..."
   - Подожди! - нашел-таки Славка способ, как прервать ее "кликушескую" говорильню. - Ты сказала "инопланетных"?! Я почему спрашиваю... Вот ты рассказывала мне что-то на счет космического пирата... Ты говорила, что он не спит, не рождается... То есть, это намек на то, что он не умрет... Что он бессмертный... Но, поскольку ты сказала "инопланетный", то... Как ты думаешь, может быть такое, что его смерть (соответственно, его сны, да родители) находится на той планете, которая не копированная Земля? И вообще, исходя из того, что ты говоришь про то, что он использовал мое тело, чтобы вселить в него память и надеть на него "резиновое лицо" с нарисованной своею физией, то можно подумать, что на планеты тоже надели такие же "резиновые рожицы", которые "вторую Землю" превратили в Луну... Ну, или возьмем Солнце. Это же, ведь, тоже копированная Земля! Так? Просто "Она" надела "резиновое лицо" под названием "Девочка с голубыми волосами"... Скажи, тебе не кажется, что всё это, как бы сказать, на бред похоже?
   - А почему именно на бред?
   - Ну, потому что на Земле всё устроено одинаково. То есть, точно так же, как в космосе. Вот, сравни. Планеты все разные. Ну судя по цвету воздуха, который... Ну, на Земле он голубого цвета, на Луне - молочного, на Марсе - красного, и так далее. И сравни с человеческими лицами, которые такие же "неодинаковые".
   - Ну, это неважно, - сказала Калерия. - Я просто хотела сказать, что... Ну, я только собиралась закончить, как ты меня прервал, поэтому не суть важно. Я говорила, что соседский мальчишка якобы передал моей матери, что меня кинули в кутузку. А потом этот соседский паршивец превратился в своего повзрослевшего двойника и начал мне втирать, что из кутузки меня мамашка вытащила. Он пытался меня пристыдить этим. Мол, я зря презираю свою мать. Она меня дескать из кутузки - того! Но я свечку-то не держала! Откуда я знаю, что это именно ЕЕ работа?!
   - Ну, да! А "человечки" тебе объяснили, что твое прошлое частично прошло в бреду. И вот, этот эпизод с твоей матерью - типичный пример бреда...
   - Но ты не знаешь, что она за редиска! Из-за нее погиб мой младший брат!
   - Твой младший брат?.. Ты одна в семье... Или ты про ребенка от другого родителя?
   - Но да... Много ты знаешь...
   - Тем не менее, это неважно... Как ты сама же говоришь. Потому что потом эти же "человечки" тебе насвистят, что твои отношения с младшим братом - это тоже шизоидные видения. То есть, им так будет выгодно - задурить тебе голову.
   - Но, ведь ты же его сам видел - этого человечка! Он не тараканчик... И спроси у своих родителей, было то, про что я говорю, или не было...
   - Но, если было именно такое, что ты про них рассказывала, думаешь, они сознаются?! Это такая же чушь, как увидеть моих родителей, размахивающих молотком, да задевающих головы уличных прохожих... А потом я у них спрошу, делали они так или не делали... Ну, потому что маленькие человечки... Их тысячи, сотни тысяч милипиздрических зенок... Они увидели эту белиберду. Пусть они лучше тонут в чьей-то голове.
   - В смысле, тонут?
   - Ну, знаешь, когда кажется, что кто-то сильно закипел, то про него можно сказать, что это не он закипел, а у него в голове просто человечишки тонут, потому что вода прохладная, а не кипяток, но человечишки все до единого плавать не умеют, но, поскольку они глупенькие и не знают, что там слишком мелко, а им кажется, что глубоко, поэтому все они бешено там напуганы и так сильно трепыхаются, что кажется, что они сильно тонут... Да и вообще, кажется, что там дико кипит.
   - Но всё равно, - сказала Калерия.
   - Что - всё равно?
   - Ты должен мне помочь.
   - Помочь - в чём!
   - Ты знаешь, что меня не существует?
   - Тебя?
   - Да. Ты не ослышался. Не переспрашивай и не притворяйся циником. У меня нет сознания, то есть, я не могу тебе являться. И то, что я тебе сейчас рассказала, - ты сам "придумал" весь этот "бред". А помощь, вот, в чем заключается. Дело в том, что сразу, когда тебя не стало, я общалась с инопланетянами. Теми, которых во сне можно увидеть. Они сказали, что они могут оживлять умерших, но, как я поняла, они могут такое с врагами только проделывать. То есть, с теми, кто враги в отношении тебя, либо меня. Но... А шут ведь его знает... А вдруг, повезет? Что скажешь?
   - Ну, судя по твоим словам, - принялся он говорить, - ты считаешь, что всё это во сне... То есть, всего этого не было... И самого факта моего "исчезновения", вплоть до того, пока ты не столкнулась с собственной матерью и тебе не начало казаться, что она мозг выносит тебе. То есть, судя по тому, что ты считаешь, что всё это не следует воспринимать всерьез, я как-то тоже не уверен, что всё получится удачно.
   - Но ты можешь просто попробовать?!
   - А, подожди! - воскликнул ее парень вместо того, чтоб дать адекватный ответ, - ты говоришь, что всё это в твоей голове? То есть, тебя нет, так, чтоб ты могла являться даже во сне. И ты говорила, вот, что еще... То есть, не ты сама, а твои фиговы мелкие "грызуны"... Они говорили, что космический пират может появляться не во сне, а на том свету. Дак вот, может, это он со мной сейчас разговаривает, а не ты? Ведь ты говоришь, что он использует чье-то тело, чтоб надевать на него "резиновое лицо" со своею образинкою... И как ты считаешь, может ли космический пират в данный момент разговаривать со мною не через сновидческие эфиры, а через "загробные"? С понтом надеть на себя резиновую маску, и изображать твое лицо и говорить... Ведь может же?!
   Но Калерия на это ничего не ответила. Так, словно он угадал: она действительно была космическим пиратом. И то, что "она" сказала, будто бы весь этот "бред" он сам придумал, не является правдой. Потому что "придумал" его (бред) космический пират.
   Только другое дело в том, куда делась Калерия. Если судить по той логике, что приснившееся во сне не совсем настоящее, хоть и девяносто девять процентов сновидений показывают копированную явь. Но обман всё равно ничем не скроешь, и всё тайное станет явным. То есть, скорее всего та "расчлененка", которую ее парень увидел во сне, всамделишной не является. Всамделишным является только то, что парень не будет так же сильно ждать возвращения своей девушки, как ждала Большова в свое время. Парни не умеют ждать. Потому что по-настоящему, всем сердцем, любить умеют только женщины. Например, у них родился сын, его забрали на войну. Мать не родит и не вырастит себе нового сына, случись чего (ну, скажем, пропади он так же без вести, как "пропал" парень Большовой). Она будет молиться о нем всем сердцем. Если б был на ее месте мужчина, то у него не бывает климаксов. Конечно, он нового себе вырастит! За ним (мужчиною) не заржавеет.
   И, если с парнем Калерии разговаривал во сне именно космический пират, а не его девушка, то пирату не удастся втравить парня в свои чертовы игры. Зря он (пират) старался сейчас. Всё равно же, ведь, ничего бы не удалось.
   "Да нет! - прорычал пират. Парень Калерии в это время вернул свой взгляд в ту сторону, где до этого находилось видение его девушки, разговаривавшее с ним. - Я тебя всё равно сделаю, гаденыш!"
   Когда Славик увидел то, как выглядит пират, то, чуть не присвистнул. Ведь ему не показалось: он именно его видел буквально половину или четверть секунды перед тем, пока сновидческое изображение не сменилось на "видение" Калерии.
   - И что ты там со мною сделаешь? - усмехнулся тот.
   - Я тебя... - Но космический пират (анорексичный "господин Гороховый") не договорил, потому что так ярко вспыхнул в своем сильнейшем приступе негодования, что прямо-таки взорвался. Он разлетелся на кучу искорок.
   Хотя, то, что "анорексичный гад" рассыпался на искры, не следует воспринимать всерьез. Точно так же, как и то, что, раз Вячеслав увидел во сне, как Калерия тоже так же "распалась" на несколько фрагментов тел, не следует этому свято верить. Потому что явь - это такая странная штука, что, в любой момент, всё может так взять и странным образом резко поменяться...
  

Часть 6

  

Глава 19

  
   Хочу рассказать историю о человеке, который при помощи одних чувств смог измениться до неузнаваемости. И без всякой там пластической операции!
   Звали этого человека очень просто. Вячеслав. Началось всё с того, что он решил жениться. Он был миллионером и, как водится всякому молодому человеку, достигшему половой зрелости, решил выбрать себе спутницу жизни, но сделать это втайне от родителей. Потому что родители не хотят, чтобы их сын жил с кем попало. Они сами должны подобрать ему невесту!
   Вячеслав был всегда против того, что требуют от него предки. Что они вообще понимают в жизни, эти богачи?! Они видели что-нибудь, кроме своих цифр и бесконечных подсчётов миллионного состояния?..
   Так вот, когда он остался со своей невестой один на один, она решилась ему открыться. Сказать о том, чего она всегда хочет. Как говорится, если молодые не поделятся тем, что лежит у них на сердце, то незачем и жить бок о бок. Правильно?
   Когда они остались в уединении, он её просто не узнал! Скажу честно, она его напугала. Оказывается, ей надо, чтобы её свекр был миллиардером... Да не просто миллиардером, а целым мультитолстосумом! Но и Вячеслав тоже не лыком шит. Как говорится, тоже достаточно нахальный перец...
   Он ей сказал, что в день их свадьбы должно случиться чудо. То есть, если они поженятся, то его отец немыслимо разбогатеет.
   После того "сокровенного желания", которое он от неё услышал, Вячеслав ожидал, что сейчас же последует... Либо какое-то бранное слово, либо удар; он был тщательно подготовлен к нападению. Поэтому совершенно не ожидал реакции своей невесты! Он готовился с ней расстаться. Чёрт с этим эгоистичным папашей, если он так хочет, то пусть всё делает по расчёту... Ну, что ж, если ему попалась ненормальная невеста?.. Какая-то истеричка просто.
   Так вот, он совершенно не ожидал, что в ответ она улыбнётся... Засияет счастливой улыбкой!
   Чёрт, она ему поверила! Он даже не ожидал...
   Ещё меньше он готовился к тому, что его ожидает в день свадьбы! К тому, что именно в этот день его отец полностью обанкротится...
   Как говорится, сбылась мечта идиота? Да? Неужели сын так страстно хотел пустить своего отца по миру?! Нет. Он хотел нормы. Но у людей всегда так принято: либо фанатичное обожание своего кумира, либо какое-то оскорбительное, наплевательское безразличие, равнодушие! Третьего не дано обычным людям. Так уж повелось, что люди никогда не приучают себя к уважению. Чему-то среднему между пофигизмом и фанатизмом. Равнодушием, которое создаёт потом ненависть и вражду между людьми одной и той же национальности.
   Также не получилось и у отца Вячеслава. Либо миллионер, либо банкрот! Чего-то среднего увы не дано. Поэтому и Вячеслав не готовился к какой-то другой реакции от своей невесты, кроме презрения. Но оказалось, что именно этого она всю жизнь и ждала: выйти замуж за нищего.
   - Значит, это счастье? - наивно спросил он. - Любовь с первого взгляда?
   - Нет, не с первого.
   - Как... А с какого?
   - Я же тебе сразу сказала, что мне нужен миллиардер! Не какой-нибудь там дешёвый миллионеришко, а круче. Гораздо выше! Знаешь же песню? "Чем выше любовь, тем ниже поцелуи"!
   Так жених впервые расстался со своей невестой. Она, оказывается, скандал решила не устраивать, а объяснить этому человеку всё в вежливой, корректной форме.
   Конечно, поражён услышанным он ни был. Он думал, что это наверное просто какая-то шутка. То, с каким чувством она сказала, что настоящая её мечта жениться на нищем, очень запало ему в душу! Уж насчёт чувств, он всегда считал себя большим докой! Иначе с ним просто не произошло бы то, что произошло.
   Вообще, если бы Вячеслав чувствовал себя несчастным и разбитым (если бы он был также сильно лишён чувства юмора, как его предки), с ним не произошла бы эта встреча.
   Потому что принцессы не любят угрюмых молодых людей. Да-да, с ним встретилась именно принцесса! Встретилась совершенно случайно. Её удивило не то, что он не выглядел несчастным и разочарованным в жизни. Её удивило то, что он был похож... Очень сильно похож на неё саму! Хотя, и то, что он не был печален, её тоже удивило.
   Ведь она всегда была безумно рада и счастлива каждому прожитому дню. Так что, если бы он был угрюм, то она не узнала бы, что он на неё похож.
   Он был безумно рад тому, что его жена всегда мечтала жить с нищим. Принцесса... она просто была безумно рада! Говорят, если смех без причины признак дурачины, то счастье без причины - признак гениальности.
   Именно гениальности, потому что другим словом назвать было невозможно то, что она задумала. Она предложила ему поменяться местами: он нарядится в принцессу и его совершенно никто не узнает, а она нарядится в нищего и... её не найдут.
   - А почему не найдут? - успел справиться Вячеслав. - За что ищут-то?
   - Просто мы принадлежим к числу мультимиллиардеров, - ответила Принцесса, потому что не хотела раскрывать ему всей правды, - но отец сказал мне, что нашёл мужа, который в тысячу раз нас богаче.
   - В тысячу раз?
   - Да, он именно так и сказал: тысячу. Я думаю, он с ума сошёл. Мне хотелось бы какое-то время побыть вне замка. Посмотрю, может, он изменится.
   - Изменится?..
   - Станет прежним.
   - Хорошо.
   Дело в том, что он не хотел соглашаться с Принцессой. Интуиция ему подсказывала, что она перед ним открыла не все карты. Но ведь ему так хотелось, чтобы его молодая невеста... Кстати, что удивительно, принцессе тоже очень интересно было поговорить с его будущей женой.
   - Это не блажь, - объясняла ему Принцесса, эта случайная встречная. - Мне очень сильно кажется, что с этой женитьбой отец рискует очень сильно разориться.
   - Да?..
   - Тот, кто представился ему вдвойне богатым, имел в виду то состояние, которое он отвоюет у отца. Я наводила справки: он собирается кому-то объявить войну. Понимаешь? Но почему, если он собирается разбогатеть за счёт победы, не отвоевал богатство заблаговременно? Значит, он именно на нас собирается напасть! А невесту возьмёт в заложники.
   Жениху показалось, что это ещё одна шутка... Так их много за один день! Сначала невеста пошутила. Теперь... эта вот.
   Конечно же, он с радостью принял её предложение и... переоделся в принцессу. То есть, так, как они условились.
   Однако, не успел он обосноваться в замке, как его тут же встретили на ножах! Вернее, встретила. Его молодая жена!
   Ещё даже солнце не успело зайти за горизонт, как она тут как тут! Выследила его и повстречала!
   - Как ты сюда попала?! - полезли у переодетого Вячеслава глаза на лоб.
   - Почему ты меня обманывал?! - всё, что услышал от неё в ответ шокированный Вячеслав. А она в это время пояснила свой вопрос: - Ты обещал, что на нашей свадьбе произойдёт чудо!
   - Вообще-то, я Принцесса, а не твой жених, - ответил женским голосом сметливый Славик.
   - Хорошо! - рявкнула молодая истеричка. - Я разговаривала с настоящей принцессой... А если ты, ничтожная тварь, отказываешься даже поговорить со мной... ТЫ МЕНЯ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ УВИДИШЬ!
   И она, разбежавшись, выбросилась из окна. Башня, по одной из залов которой прогуливалась "молодая принцесса", была очень высокой. Шпили башни уходили аж под самые облака! Поэтому, когда "принцесса-самозванец" выбежал из замка, он увидел, как его невеста лежит на земле. Голова при падении была отбита и отлетела очень далеко...
   Рядом находился кто-то из придворных.
   - Слышь, мужик, - обратился он к "самозванцу" сразу, как тот подбежал к телу разбившейся девушки. - А где принцесса? Ты порядком не знаешь?
   Вячеслав хотел сказать, что он и есть принцесса, но горло душило какое-то чувство. Очень сильно хотелось заорать... Басом. "Моя девочка!!!" Поэтому он побежал. Слёзы душили горло. Он ещё не знал, куда бежит.
   - Что с принцессой? - подошёл к первому придворному второй.
   - Да какая это принцесса?! Самозванец!
   - Он что, её убил?!
   - Да чёрт его знает!
   Все эти слова сыпались в спину "бегущей принцессе".
   - А как же король и королева?! Почему они не почувствовали измену?!
   - Я говорю - чёрт... знает... Понял? По складам!
   - Вот странно! Я сам смотрел: принцесса! Вроде, неожиданно вернулась из поездки. Так-то она могла кого-нибудь подменить, пока была в разгулах. Но то - всем улыбается, всем смеётся, сияет своим неповторимым счастьем. Ну, пить дать, принцесса! А тут вдруг... Какой-то хрен вырядился в чужие наряды... И ещё небось эту девицу скинул с высокой башни! Вот проходимец!
   - Так, а что, эта, которая лежит, разве не принцесса?! Что-то я совсем запутался...
   Дальше Вячеслав больше уже ничего не слышал, поскольку был за воротами замка.
   Стражнички попались малость туповатые, поэтому сразу никакого подвоха не почувствовали. Выпустили "плачущую несчастную принцессу"...
   - Эй, мужики! - подбежал к ним второй придворный, который не заметил "измену". - Это ряженый был? Вы не заметили?! А то этот приятель, - кивнул он на подходящего напарника, - увидел переодетого мужика.
   - Да не-е! Точно принцесса!
   - Но я же собственными глазами видел! - подошёл "приятель" уже вплотную. - Это был переодетый...
   - О! - прервал всех третий стражник. - Гля, чё она делает!
   Все оторвались от спора и устремили взгляды на "существо неопознанного пола", начавшего срывать с себя все одежды.
   Перед этим, убегающий Вячеслав значительно снизил скорость, потому что слёзы его душили и не давали бежать. Сначала он просто шёл, а потом и вовсе остановился.
   На него с невозможной силой навалилось горе. Оно так сильно затмило всё его сознание, что он не мог слышать спора, творящегося недалеко за его спиной. Но разумом он слышал, о чём говорят придворные. Чистым разумом, без примесей судьбы. Без следов, оставленных жизненным опытом (или житейским хламом). Стало быть, он понял, что его заподозрили в самозванстве и в любую секунду готовы схватить, повести на допрос к своему монарху. Король знает, что на него готовится покушение. Поэтому Вячеслава с лёгкостью могут принять за языка.
   Вячеслав не слышал ни единого звука. Чувство досады сдавливало ему горло и мешало дышать, он срывал с себя все одежды... Вернее, одежды-то на нём не было! Как говорится, король голый, однако, принцев и принцесс дело тоже не обошло стороной! Всё, что было на Вячеславе, наряды принцессы, которые она отдала ему, пока они вдвоём отвернулись друг от дружки и переодевались. Принцесса натягивала на себя... грязные, вонючие трусы нищего. Однако, на самой трусиков никаких не было, поскольку была беременна. Какую-то неделю или какой-то месяц кряду... Неважно. Просто, несмотря на готовящуюся войну, готовящийся мятеж, король догадывался о причине участившихся уходов из замка своей милой девочки (королеве приснился дурной сон, она не хотела ничего рассказывать мужу, поэтому он догадывался): она от кого-то забеременела. Он потом просчитает срок, в какие дни его любимая дитя начала уходить на гулянки и выяснит, что она сначала забеременела, а потом уже начались "загулы".
   Вячеслав не слышал, о чём спорят придворные. Дело в том, что он всегда был очень счастлив и никогда не плакал. То есть, у него нет опыта в проливании слёз. Поэтому слёзы заполоняли мозг Вячеслава, что называется, утопили его в горе. Когда человек находится под водой, то носящиеся по воздуху звуки, слышны ему откуда-то издалека; как будто с другой планеты. Однако, у Вячеслава очищен разум. Если его спросить, то он ничего бы не подтвердил. Но разумом Слава улавливает каждое слово в отдельности! И это делает его более несчастным! Если до этого он, просто, был обижен злодейкой-судьбой, то теперь он какой-то пропащий. Он пропал. Ему надо далеко уходить отсюда. Очень далеко! На другую планету. Не дай бог, эти придворные доложат королю! Тогда ему нет житья в этом королевстве!..
   - СМОТРИТЕ! - ссыпались вопли тупых стражников, выставившихся на Вячеслава, срывающего наряды принцессы. - Мы никогда не видели голую принцессу!!! Вот это кайф!!!
   - А чё она делает?! Рожать что ли собралась?! Надо королю доложить...
   - Да погоди ты! Весь кайф поломаешь! Кстати, с чего ты взял, придурок, что она рожает?!
   - А у неё недавно спросил кто-то из наших, дворни, почему она всё время такая счастливая. Она сказала, потому что беременна. Типа, если она не будет счастливая, то ребёнок... Э, ты куда?
   - Да посцать.
   Один из стражников уже отскакивал в сторону и расстёгивал ширинку. Видать, у него что-то очень сильно чесалось!
   Одно дело, когда перед ними всеми прекрасная голая девушка! Но совсем другое, когда они собственными глазами видят голую принцессу!!!
  

19/2

  
   Это было всем тем, что виделось во сне парню Калерии.
   Когда сон прервался и Вячеслав проснулся, то он понял, что он не сам проснулся, а его разбудил, то ли ливень, который брызжет в открытое окно, то ли космический пират, что пытался в него вылезти. То есть, анорексичный настраивался на то, что этот парень не успеет так быстро проснуться и не увидит знакоменького субчика...
   - А ну, стоять! - провопил Вячеслав. Хотя, ему почему-то показалось, что голос у него какой-то писклявый. Но, скорее всего, это оттого, что дождем поплевало, пока он дрых, вот и простудился...
   - А что - стоять? - на секунду задержался анорексичный. Он полз куда-то вверх. Полз прямо по стене. - Я свою миссию уже выполнил. Ну, и, как говорится, сделал дело гуляй смело. Ха-ха-ха...
   - Чё скалишься, недоносок... - опять проскрипел паренек своим писклявым голоском.
   - А ты посмотри на себя... Ну, к зеркалу просто подойди! А там и вопросы не понадобятся...
   Тот резко подскочил с постели... Зеркало как раз висело на противоположной стене... И из отражения на него смотрела девушка... То есть, в зеркале не он сам отражался, а Калерия...
   Как такое могло случиться, ему просто в голову не приходило!
   Может, это еще один сон? Дубль два - своего рода. Но сейчас некогда стоять-тупить...
   - Эй ты, колдун гребаный! - всё еще визжал он девчачьим голоском, то есть, чтоб анорексичный слишком далеко не уползал вверх по стене, а продолжал находиться в зоне досягаемости звука. - Ну, поменяй меня назад с нею телами! Куда пополз, глухошарый?!
   - Да пошла ты! - донеслось до него (нее?) в ответ.
  

19/3

  
   И опять в комнату Вячеслава заходят те же самые людишки, что заходили в тот день, когда парень в самый первый раз пропал.
   - Ах ты сквернословка! - принялась причитать Славкина мама. - Паш, ну ты глянь! Откуда она здесь взялась?! И опять, как только нарисовалась эта негодница, то исчез наш сын! Да сколько же это может продолжаться!
   - Мама! Это я - твой сын! - простонал шокированный Славка.
   - Ой, как замечательно! - ехидно захихикал прискакавший папаша. - Сейчас мы вызовем психиатров...
   - Чего?! - промычала Славкина мать.
   - Ты слышала, что она сказала?
   - Нет, не слышала... Глупость какую-то провякала... Чего я должна слушать каких-то кукушек!
   - Она сказала, что она наш сын, - пояснил папаша этой склочной бабе.
   - И что с того, что она какую-то белиберду сказала?
   - Ну, видимо, она с головой не дружит...
   - Папа, не надо психиатров, - всё еще не мог он отделаться от ужаса и начать своим предкам подыгрывать.
   - Просто теперь, - отвечал Калерии отец Вячеслава, - тебе не выкрутиться так же просто, как в прошлый раз. Теперь ты попала в ловушку и ты уже больше из нее никак не сбежишь.
   Он набирал на телефоне какой-то номер и выходил из сыновней спальни в другую комнату. Может быть, чтоб "гражданская жена его безалаберного сына" (сына, который не хочет учиться, а хочет жениться) не слышала всего того, что он будет сейчас говорить. Ведь, по его мнению, она совсем слетела с катушек... А, если "она" узнает, что взрослые люди, которые увидели в своем доме данную непрошенную гостью, вызывают бригаду "психиатров", то может опять начать жрать таблетки, как в прошедший раз. Ну, либо попытаться вскрыть себе вены. Мало ли, вдруг у ней где-то там (под халатиком) припрятано лезвие. Ну, на тот случай, что вышеозначенные "взрослые люди" сумеют заподозрить "ее" сумасшествие, да начнут принимать меры, а "она" в свою очередь начнет пытаться их шантажировать суицидом. Поэтому отец парня решил выйти, то есть, чтобы приглушить свой голос и девице не удалось услышать того, что он говорит.
   Но дело в том, что он очень слабо угадал способности к "сображалке" данной "девицы". Дело в том, что "девица" сразу же, как ему захотелось "приглушиться", поскакала следом, да принялась "умолять" своим плаксивым голосом: "не надо вызывать психиатров".
   - Да нет, - отвечал он "ей", - я никого не вызываю! Что ты, милая? Тебе послышалось... Успокойся, иди спать... Хочешь, я тебе песенку спою? Колыбельную!
   Но девушка, как две капли воды похожая на Калерию, тыкала указательным пальцем в сторону сотового Славкиного отца и пыталась что-нибудь еще промямлить, в дополнение к сказанному...
   - Успокойтесь, хорошая моя! - перешел он уже на "вы", - вам показалось!
   Отец Вячеслава быстренько "сфокусничал"... Как говорится, ловкость рук и никакого мошенства... Подменил сотовый на сигаретную пачку, которая болталась в кармашке его домашнего халата.
   - Это я сигаретную пачку поднес к уху! Понимаете, девушка?.. Ну, я делал вид, что разговариваю по телефону... Понимаете? Это что ли шутка такая...
   - Какая еще шутка? - шла следом за Славкиным отцом и маман, а папан решил, что она тоже "в теме" и хочет ему подыграть. Вот он и начал пытаться ей объяснять:
   - Ну, знаешь, мать, как то видео на ю-тубе? Парня под газом останавливают патрульные, а он прикладывает к уху сигаретную пачку и "звонит". Говорит "алло, Руслан? Подъедь, пожалуйста". А рожа при этом у него такая серьезная-серьезная! Ну, как будто бы он точно уверен, что у него действительно телефон в руках, а не пачка из-под сигарет! Видела же это видео?
   - Не знаю, про что ты говоришь, но...
   - Ну, неважно! Просто он мой кумир - этот парень на видео. На меня иногда находит... Я начинаю доставать из кармана сигареты и говорить так, как он: "подъедь, пожалуйста". Мне это поднимает настроение, что ли... Жизнь перестает казаться такой унылой...
   - А, поэтому? - наконец-то дошла до той хоть какая-то логика из всей этой белиберды, которую "гонит" ее муж. Видимо, она перепутала "психически больных". Ее супругу кажется, что больная Калерия, а этой почему-то показалось, что болен ее свекор. Так как он начал городить какую-то словесную глупость.
   - Не надо ее беспокоить, - прошептал Павел на ухо своей жене. - Она нас боится. Помнишь, она в прошлый раз наглоталась таблеток?
   - Ну? И что?!
   - Если приедут психиатры, а она начнет на нас клепать, что это мы ее заставили пить таблетки? Ей же, ведь, поверят!
  

19/4

  
   Ливень всё так же хлестал в окно, распахнутое настежь. А перепуганный парень, загнанный в тюрьму женского тела, в это время всё ближе и ближе подходил к "ливню". Ему хотелось сделать так, чтоб родители не успели заметить, как он тихо-тихо приближается.
   В то же самое время Вячеслав смотрел на улицу и видел машину скорой помощи, подчаливающую к подъезду. Тут уже медлить было поздно. Но Славику казалось, что у него всё еще есть какой-то шанс, и он должен постараться его не упустить.
   - Значит, вы боялись, что я суицидничать начну?! - закричал Славка так, чтоб люди в белых халатах его услышали. - Вы скорую вызвали так, втихаря?! Чтоб я не начал суицидничать. Чтоб не успел! Да?! А мне повезло ее увидеть. И, знаете, что? Вот те пустоголовые в белых халатах не успеют подняться на наш последний этаж до того, как я спрыгну!
   И мелкие человечишки в белых халатах (это не те мелкие человечки, которые помогли бежать из-под ареста Калерии, а, просто, дело в том, что высотка была крупнее, чем двадцать пять этажей, и с крыши всё казалось таким мелким-мелким), наверно решили показать, что они не пустоголовые, потому что остановились все... Встали как вкопанные, несмотря на то, что дождь, и вперились взглядами в девушку в яркой домашней пижаме, которая принялась выползать в окно...
   Одновременно с этим действием Калерия-Вячеслав увидел, что в стене (в той части наружной стены, которая ведет на крышу), оказывается, торчат скобы. Так вот почему тот космический пират так легко уполз в окно?! Он просто скобы повбивал в стену!
   - Я не буду сбрасываться прямо из этого окна! - прокричал своим девчачьим голосом обрадованный парень (обрадованный тем, что скобы увидел), схватившийся за скобу и повисший над пропастью. - Я лучше на крышу залезу! Ха-ха-ха! Пусть эти уроды в белых халатах за мною по крыше побегают! То-то я над ними посмеюсь!
   - Девушка, остановитесь! - подчалила в это же время к подъезду и полиция, да захрипел матюгальник. - Вы сорветесь! Это очень опасно! Сейчас же, немедленно вернитесь в окно!
   - Блин! - пробурчал Славик голоском своей девушки, - я и так в окно вернулся! Я попал к себе домой... Здесь моя родина - свобода! И я не собираюсь вылезать из этого окна, чтоб попасть в гребанную ловушку... Вы, гребанные уроды! Хрен вам, а не Славика! - Он зацепился ногами за скобы так, чтоб показать им жест рукой по локоть.
   - Девушка, - продолжал тараторить матюгальник, словно говорящие не поняли никакого жеста, - вы нас не бойтесь! Что вы там говорите? Мы до-обрые!
   Но Славик больше не желал как-либо реагировать на их никчемное присутствие. Он полз всё и полз на крышу. Хоть какое-то место для него нашлось, чтоб можно было укрыться от всего этого инфернального зла, которое окружает его личное пространство и пытается проколоть в нем дырочку, с тем, чтобы его лопнуть.
  

19/5

  
   Когда Калерия залезла на крышу, то она увидела лежащего анорексичного. "Он что, притворяется? - подумал недоуменный парень, заключенный в тело этой девушки. - Или вправду сдох?!"
   Девушка не могла в это поверить. Она подскочила к лежащему телу и принялась выискивать на нем пульс. Она примерно знала, где, в каком месте лучше всего его искать. На шее, ровно под левым ухом и под углом нижней челюсти есть специальное углубление. Короче говоря, для того, чтоб очень быстро нащупать пульс, нужно схватить за горло. За "позвоночник", на котором кадык.
   Итак, место она нащупала. То есть, схватила за горло анорексичного. Но, сколько она ни выискивала, пульса, как не было, так и нет.
   - Так, - залопотала Калерия, - пока эти уроды сюда не поднялись, надо успеть глаза ему повыдавливать. Потому что потом будет уже слишком поздно.
   "Ты что, думаешь, что с выдранными глазами я не смогу работать?!" - раздался в голове Калерии точно такой же голос, как она однажды услышала. В то время, когда Большова узнала о смерти своего брата. Только за небольшой разницей, что Славик про это ничего не знает.
   Девушка аж встрепенулась от неожиданности. Она отдернула руку от горла этой мрази, подскочила, посмотрев на него сверху. А он всё так же и лежит, словно продолжает не подавать никаких признаков жизни.
   - Ну, как это так! - неожиданно завозмущался анорексичный (так, словно он всё это время лежал и придумывал какую-нибудь реплику, как вдруг она сразу же пришла ему в голову), резко подскочивший на ноги, - глаза повыдавливать! Купите себе зубную пасту и выдавливайте всю друг на друга... Детки, на фиг!
   - Мы ж не договорили, - сказала Калерия, а космический пират в это время схватился за голову, с таким видом: "о, боги, когда кончится это занудство!" - Ты зря пополз тогда на крышу. Или что, думаешь, пошлешь меня и всё? А я тебя не достану.
   Пират так держал возле головы руки, словно обхватывал свой нимб или проверял, всё ли с ним в порядке. Это такой невидимый шар от космического скафандра вокруг головы.
   - Между прочим, - продолжала тараторить Большова (да так, что у "космического" аж в ушах звенело), - я так не смогу жить. У Калерии мать такая - слабоумная. А я не смогу работать на ее работе...
   - Да ты вообще, в принципе, не сможешь работать! - не выдержал "космический". - Тебе надо, чтоб тебя содержали.
   - Не, а чё?! - не уставала "Большова" возмущаться, - это единственная твоя цель - довести меня до суицида?! То есть, чтоб мне прям сейчас спрыгнуть с этой высотки!
   - Слушай, ты, вместо того, чтоб нюни распускать, попробовал бы хоть раз поработать! Например, проституткой...
   - Что ты вообще несешь?! Ты хоть сам соображаешь, на фиг?!
   Космический опять принялся ощупывать свой невидимый космический скафандр. Он, словно беззвучно орал: "когда-нибудь прекратится это занудство?!"
   - Ты что, специально меня в нее превратил, да?! Для того, чтоб мне отомстить! Мол, не фиг всяких мажоров...
   - Да никого ни во что не превращал! - простонал космический. - Это вообще не я! Это не моя работа.
   - А чем докажешь?! Ты вообще знаешь, что завидовать некрасиво?! Сейчас же верни прежний мой облик!
   - Ты чё, глухой?! Я ж тебе черным по белому говорю: не я, не я это сделал!
   - А кто-о-о?
   - Да почем мне знать!
   - Но, тогда, убеди их!
   - Кого "их"?!
   - Моих предков... Ты ж колдун! Наколдуй так, чтоб они мне поверили в то, что нас поменяли телами!
   - Да чё я, на фиг, нанялся?!
   - А зачем ты тогда вообще нужен?!
  

19/6

  
   Но в это время на крышу залез папаша Вячеслава. У него через плечо был ремешок перевешан и ружье зачехленное. То есть, поскольку хлестал сильный ливень, то, чтоб вода не попала на оружие.
   - А, вот она ты где, проститутка?! - веселенько так пролаял отец. - Нашла себе уже какого-то старпера?! Извините, молодой человек, что я прерву ваш флирт...
   - Какой я тебе молодой, уродец? - так ответил отцу космический.
   - Какой я вам уродец?
   - А я тебе какой молодой?
   Тот принялся лопотать, как дурак распинаться, что это такое обращение к незамужним, у которых флирт. То есть, независимо от возраста, к парочке такого рода принято обращаться "молодые люди". Но космический, всё это время, пока болван перед ним распинается, полушепотом читал какое-то заклинание. И, когда он дочитал и, когда Павел закончил свое лопотание, то космический посмотрел на Калерию.
   - Ну вот, - сказал он ей, - теперь твой отец более понятлив. Давай, говори ему всё, что ты хотел сказать.
   Но Калерия молчала и не говорила.
   - Короче, уродец, - сказал тогда космический Павлу, - вот эта девка - твой сын. Ее поменяли телами с твоим сыном.
   - Серьезно, что ли?! Ой, сынок! - запричитал вдруг Павел. - Прости старого дурака! Я ж, дурак, сразу-то не подумал, что вас просто телами поменяли! Тебя и твою... хорошенькую... Она между прочим хорошенькая... Ты не по-дурацки, блин, сделал выбор! Да я бы, на твоем месте... Э-эх...
   Калерия в это время смотрит-смотрит на свекра, но всё никак понять не может.
   - Павел Владимирович... - наконец-то заговорила девушка. - С вами всё в порядке?
   - В каком смысле? - отозвался отец Вячеслава.
   - Ну, вы что-то такое... Какое-то непонятное мне наговорили...
   - Сынок, а чего это мы на "вы"?!
   - Я не сынок, - произнесла Калерия, - я девушка.
   - Серьезно, что ли?
   - Блин, ты глаза разуй! - не выдержал на этот раз и космический. - Ты что, не видишь, что она девка?!
   - Нет, - ответил Павел, - представь себе, что я не идиот! Прекрасно разбираюсь в...
   - Дак, а в чем же тогда дело?!
   - Но ты ж сам только сейчас сказал, что ее и его телами поменяли!
   - Да, действительно... сказал... Но я же пошутил.
   - А где ж тогда мой сын?! Его что, подменили?
   - Старик, чего не знаю, того не знаю.
   - Да ладно, всё ты знаешь! - схватился Павел за винтовку. То есть, принялся ее расчехлять...
   - Ты чего, уродец? - ухмыльнулся космический, - будешь оружием что ли мне угрожать?!
   - Куда делся мой сын! Отвечай!
   Космический не собирался ничего отвечать этому старперу и старпер бы уже выстрелил. Он только собрался спустить курок, как на крыше "материализовались" полицейские.
   - Оружие на землю! - тут же скомандовал кто-то из них.
   - Это же я вас вызвал! - вел дядь-Паша себя так, словно он забыл, что, даже, если он их и вызвал, то всё равно не имеет право наставлять дуло на человека. То есть, Калерия смотрела на всю эту суету, похожую на кошачью возню, с легкой снисходительностью. Ей уже давно было неинтересно всё это "мелкое", похожее на тех глупых человечков, которые, если их попросить о какой-то помощи (ведь они "волшебнички"), то, судя по их крошечным мозгам, они так сильно всё перепутают, что до конца жизни потом не успокоишься из-за злости на них.
   Калерия проваливалась в сон. Если бы вместо нее был ее парень, то он бы так не смог, потому что у него нет опыта быстрого пересечения огромных расстояний (например, спрыгнуть с высотки и не разбиться) в спящем виде.
   - Э! Стой! - заорали менты, увидевшие девушку, все-таки взобравшуюся на парапет и... оттолкнувшуюся от края пропасти. Они-то настраивались на то, что девица будет их шантажировать. У них есть опыт работы с "клиентом" такого рода.
   Дядь-Паша бросал ружье в это время и успел исчезнуть, так сказать, не замеченный ментами. Они все до единого отвлеклись на спрыгнувшую вниз девушку. Никто не додумался продолжать следить взглядом за поведением этого громилы с ружьем наперевес.
   - Ты куда? - кудахтала жена пробегавшему мимо "громиле", - на полотенце! Ты же весь мокрый... А где ружье?!
   - Мальчик наш с крыши сбросился! - провыл тот "убитым горем голосом".
   - Дак он что, на крыше был?!
   Но тут вдруг до нее с запозданием дошла фраза "сбросился с крыши" и она, в чем была, понеслась следом.
  

19/7

  
   Поскольку мать Вячеслава была босиком, ей удалось обогнать мужа, когда они вдвоем выскочили из подъезда здания и им нужно было оное обежать.
   Бездельники из "скорой помощи", торчавшие в это время на улице, даже знать не знали, что только что было совершено самоубийство. Но ни матери, ни отцу некогда было болтать с ними (наверняка, пришлось бы слишком долго объяснять, как престарелым, у которых проблемы со слухом), потому что они вдвоем так неслись, словно торопятся наперегонки. Мол, кто быстрее подбежит к месту падения. Ведь их скорее всего обдурили (обоих) и в конце выяснится так, что самоубийца еще не сбросился. Так, что они могут даже успеть его поймать.
   Главное то, что отец бежал за матерью Вячеслава так, словно это не он знал, с какой стороны здания быстрее всего доскакать до места трагедии, а она находилась в то время на крыше, когда спрыгнула самоубийца. А ведь она не могла знать таких подробностей, поскольку окна ее квартиры смотрят со стороны подъезда. А возле подъезда топчутся курильщики-санитары, глупо переминаясь с ноги на ногу. Суицидник сбросился с обратной стороны здания.
   Когда отец только забежал за угол торца здания, то жена была уже там - возле суицидника. И, если судить по ее поведению, то она не была почти ничем удивлена.
   - Дак это мужик какой-то! - кричала она мужу издали. - С чего ты решил, старый идиот, что это наш сын?!
   Когда отец наконец-то добежал, то он увидел, что голова вообще всмятку. Очевидно, самоубийца падал вниз головой, либо при падении ударился обо что-то, поэтому кувыркнулся. И как же она определила, что это мужик? Если головы "не существует", с таким же успехом можно сказать, что это женщина. То есть, по наличию головы на туловище действительно можно идентифицировать пол - по наличию, либо отсутствию кадыка. Но отец узнал, кто это. Это был тот тип, который обзывал его уродцем. Там, на крыше. Он так сидел, словно вокруг его тела была палатка, которую обливает ливень. Либо вокруг его головы - шар невидимого космического скафандра. Но, если таковой был на нем на самом деле, то голова бы не разлетелась, как арбуз, на маленькие красненькие осколочки.
   - Почему?! - ничего не понял подбежавший Дядь-Паша. У него было такое лицо, словно он только что проснулся. - Я ж видел, что спрыгнул наш мальчик! Наш славный Славонька!
   - А что он на крыше делал?! В смысле, я хотела спросить: он всё это время там сидел?
   - Ты глупая женщина, - заквохтал Дядь-Паш, - и ничего не понимаешь. Их телами поменяли! Там сидела его эта... сожительница, но их...
   - Постой-постой! Ты меня совсем запутал! Сожительница же в Славочкиной спальне была! Что за глупость ты сморозил?!
   - Ну, я ж сразу сказал, что ты ничего не понимаешь.
   - Дак, если это сущая глупость! - возмущалась та. - Зачем ты эту беготню устроил?! Совсем что ли выжил уже из ума?!
   - А чё ты на меня разоралась, дура?! - провопил Дядь-Паша, когда повторно глянул на то, что осталось от самоубийцы, спрыгнувшего с высотки.
   - Я?! Я дура?!
   - Ты посмотри на "мужика" своего лучше!
   - А чего ради я должна на всяких мужиков засматриваться? - завелась та.
   - Да то, что его здесь НЕТ!
   - Это как это "нет"?! - уставилась она на мужа вместо того, чтоб перевести свои глупые (или наглые?) зенки в ту сторону, о которой просит ее Дядь-Паш.
   - Не знаю, как, - пожал он плечами.
   - А кто?! Кто должен знать?!
   - Ты посмотри лучше! - принялся он ее, чуть ли не носом тыкать, как напакостившего щенка.
   - Убери от меня свои грабли, дебил!
   Но ему все-таки удалось заставить ее глянуть на то, что тело самоубийцы напрочь отсутствует. Может, пока они гавкались, это тело потихоньку умыкнули? Маленькие человечки, там, или чудовища из сновидений. То есть, точно так же, как "исчезло" тело парня Калерии (вернее говоря, его нога, которую засосала щупальца инопланетянина из снов; того самого инопланетянина, про которого Вячеслав потом рассказывал своим родителям, после того, как вернулся целым и невредимым), точно так же могло исчезнуть тело самоубийцы.
   Но, дело в том, что всё было не совсем так. Потому что после того, как исчезло тело разбившегося "космического пирата", сознание обоих (отца с матерью парня Калерии) резко переключилось. Они теперь стояли на этом месте падения и смотрели вверх. По идее, с крыши должен был спрыгнуть самоубийца. Но, а иначе, зачем они еще сюда прибежали?
  

19/8

  
   В то время, когда тело спящей Большовой оттолкнулось от парапета и Калерия во сне наблюдала за всей этой копированной явью, то она не могла увидеть, что происходило во время полета с ее летящим туловищем. В то время, как самоубийца разбилась, находящаяся во сне Калерия могла быть, либо наверху (продолжать оставаться на крыше), либо внизу. Потому что она даже понятие не имела, почему так получилось: с крыши спрыгивает тело девушки, находящейся в отключке, а в асфальт врезается тело космического пирата. Мол, что за дурилка картонная? Опять этот гад там что ли нахимичил?!
   Большовой очень сильно не понравился такой результат. То есть, то, что у Космического вся башка всмятку и не поймешь, кто это такой. Ведь, если тело разбившегося самоубийцы одето в шмотки космического пирата, то это ничего еще не значит. Ведь на месте отбитой и укатившейся в черную дыру башки может быть что угодно! А что если там (в черной дыре) находится голова Славика? Любимого Калерии.
   То есть, Большова решила перемотать назад "пленку". Вернуть действие увиденного ею сна в то время, когда она еще только заснула и ее тело стояло на парапете. Ножки (босые ножки, так как тапочки она по дороге потеряла; пока ползла по скобам, они улетели вниз) девушки уже изготовились в прыжке... Сейчас она опять полетит...
   Но не совсем всё поменялось местами, потому что мать и отец ее парня в это время продолжали стоять и ждать, что самоубийца сейчас спрыгнет с крыши, падет прямо к их ногам... То есть, отец даже успеет увидеть его лицо, перед тем как асфальт его уничтожит всё в хлам.
   То есть, поскольку Калерия отмотала назад время, то родители должны находиться не под высоткой, а на оной. Отец должен сжимать ружье и целиться в Космического, а заползшие на крышу менты должны командовать свое "оружие на пол". Но получилось именно так, как получилось. Почему? Она даже сама представление не имела!
   И вот, еще как получилось: поскольку самоубийца долго не прыгала, а отец там внизу стоял порожняком, то он даже прикрикнул: "Давай прыгай, ты, ублюдок!" То есть, он готовился к тому, что возле него свалится всё тот же самоубийца. И, когда тело наконец уже понеслось вниз, навстречу асфальту, у отца чуть глаза на лоб не полезли. Потому что прямо на него "мчится" тело его сынульки-Славика. Дядь-Паш даже отлетел с перепугу. Чуть не кувыркнулся на спину.
   И в этот раз голова Славика не отлетела - в кровавое месиво не превратилась, так же, как в прошлый. Осталась целая и невредимая. То есть, затем, чтоб и мать и отец могли в точности убедиться, что, так сказать, всё пучком. То есть, как сказал Дядь-Паш, с крыши упал "мужик", а не баба, как предположила его жена.
  

19/9

  
   В это время полицейские остолбенели. Когда они смотрели на сидящего и поливаемого своеобразным "душем" космического пирата, то видели, как у них на глазах изменяется его внешность. Космический начинает превращаться в Калерию Большову.
  

Глава 20

  
   Дело в том, что она не сразу проснулась, а, перед тем, как "высвободиться" из мира сновидений, производила несколько попыток. То есть, она каждый раз просыпалась и видела, что находится в одном и том же месте. Не в том, где ей хотелось бы находиться. Впрочем, ей было всё равно, где, только не возле этой окаянной высотки.
   И так она повторяла и повторяла попытки "правильного" пробуждения. И наконец ей повезло: она действительно не там проснулась, где просыпалась до этого! Впрочем, Калерия могла бы повторить свою попытку еще один разок. То есть, для особой точности. Но она не была уверена в том, что ей удастся. В том, что она опять не начнет просыпаться, как всё время до этого, то там, то сям, но впритык к злополучной высотке. Ее, ведь, тогда бесить начнет, а это ничем хорошим для нее не закончится.
   Дело в том, что Калерия понять не могла, что на нее нашло: почему, когда она во сне увидела себя, прыгающую с крыши, а в виде разбившегося об асфальт - космического пирата "без головы", то она захотела "отмотать" назад время в этой копированной яви, которая ей снится. Понятное дело, что она испугалась за то, что космический мог себя со Славиком не просто телами поменять, но и одеждами. То есть, если до этого космический менял телами ее и ее парня, то почему бы не поменять ее парня и себя? Либо использовать варианты: поменять ее парня и себя, просто, всего лишь шмотками. И вот Калерию пугали (по-настоящему пугали) именно эти варианты.
   Но дело в том, что Большова сейчас не могла понять нечто совсем-совсем другое. Ей было непонятно, что на нее нашло: почему она решила спрыгнуть (вернее говоря, сбросить свое спящее тело) с крыши, а, когда она обратила внимание на то, что ей не удалось разбиться (либо наоборот удалось, если представить себе, что на месте изломанного месива, некогда бывшего похожим на человеческое тело, находится ее труп, который космический пират успел поменять с собою одеждой, за то время, пока летел самоубийца), то она решила повторить эту попытку заново. Потом, когда она увидела, что на месте врезавшегося в асфальт самоубийцы, лежит тело ее парня, то ей резко перехотелось повторять подобные попытки. Ведь она не знала, что в действительности происходит с ее парнем. Может быть, этот подонок швырнул откуда-то "из космоса" ее парня мертвого. Почем ей знать, что, до того, как "подонок" его швырнул, парень был еще живой?
   И вот таких вот "вопросиков", да "непоняток" у Калерии был целый воз и маленькая тележка. И это всё, что касается исключительно случившегося. Так называемого происшествия с суицидом.
   И вот, когда ей повезло проснуться далеко за пределами "окаянной высотки", то, даже там, она всё равно почувствовала раздражение. Потому что вокруг себя слышала гаденькое хихиканье. То есть, это были, судя по ее предположениям, маленькие человечки. Место, в котором она проснулась, было лужайкой со скошенной травой. Ну и, значит, "человечки" прятались за травинками. Но их выдавал смех. Они старались сдерживаться, не хихикать, наверно рты себе зажимали своими крошечными ладошками... Но, разве так вот просто можно удержаться и не хохотать? Кто-то из них наверно подал команду: "замолкли все, щас Большова здесь нарисуется", но кто-то с кем-то всё равно продолжал болтать и ему было озвучено отдельное предупреждение: "я сказал - заткнулись, затихли все!" И вот тут многие из них и начали давиться смехом. Потому что Калерия всё производит "там" свои попытки проснуться здесь (на этой лужайке), да производит. И у нее всё не получается, да не получается. Если нервы девушки окончательно бы не сдали, то ей бы удалось буквально после первой же попытки...
   - Так, я не поняла, а чё здесь смешного? - пролаяла она, обращаясь по всей видимости к человечкам, - я что, маленький мальчик, у которого не застегнута ширинка, а вы у нас маленькие девочки, у? В чем прикол, может, объясните и мы все вместе посмеемся?!
   - Мужики, - вылез из-за травинки один из них, - какая-то она нервная! Ха-ха!
   - При чём здесь дурацкое "ха-ха"! Вы вроде должны были во всём помогать. Ну, судя по вашим обещаниям! А "помощи" от вас - только "ха-ха! Ну, гениально, я знаю, что я - "ха-ха". Причем, "ха-ха" я всегда! Потому что на меня можно круглосуточно смотреть и ржать! Кататься по полу, держась по-дурацки за животики.
   - Ну, мы, - принялся оправдываться тот, но Большова его перебила:
   - Не распинайся! Я прекрасно знаю, что со мной происходило и понимаю, что вы, скорее всего, не могли принимать в этом какого-либо участия.
   - По перемене пола, что ли?
   - Не умничать! Значит так, если вы приведете мне сейчас того гаденыша... Ну, вы знаете, про которого я говорю! Если приведете его как можно быстрее, будем считать, что вы можете мне помочь не только тем, что всё это время, пока у меня неприятности, вы где-то там спрятались за травинками, как бессмысленная роса и противно хихикаете. Всё понятно - повторять не надо?!
   - Никак нет!
   - Можете быть свободны.
  

20/2

  
   Калерия могла бы подумать, что человечки опять напаскудили. Потому что им было велено привести сюда космического пирата, но он начал лапшу им на уши вешать. Понятное дело, что придурки быстренько ввязались в разговор, а там уже дело техники: их опростоволосили. Значит, они должны были молча привести его, а не болтать.
   - Он отказался идти, - так они объяснили ей ситуацию. - Сказал, что, если мы его приведем и ты начнешь предъявлять ему какие-то там свои девчачьи глупости, то ты очень сильно пожалеешь. Так он нам сказал.
   - И что это значит?! То, что вы вообще его не приведете?!
   - Ну, он просто предупредил... Ты, вообще, смотри, поаккуратнее с ним! Он такой лукавый, что ты даже себе не представляешь!
   - Просто не нужно было болтать с ним! Идиоты! Не знали, что ли, что на лукавство попадаются при помощи болтовни? Ему удастся вас заморочить.
   - Но, а нам-то что делать?
   - Сейчас уже поздно идти на попятную. Вы же попались на крючок этого пройдохи. Ведите теперь уже силой его.
   - Но мы за тебя беспокоимся! Как бы он не сказал тебе что-то... Что-то такое, из-за чего ты останешься на всю жизнь заикой.
   - Ну, вы прям заинтриговали! Что же "такое" он может СКАЗАТЬ!
   - Ну, брякнет что-нибудь невпопад. Оно тебе надо?! Может, не будем его к тебе вести?!
   - Да нет! Вам просто придется...
  

20/3

  
   То есть, человечки вели его - как: они находились внутри него, как бесы, и "гнали" его. Разве мог он чего-либо подобного ослушаться? И, когда он приблизился, то Калерии даже показалось, что он стал более высоким, чем был до этого. Ну, как будто бы, до этого виденное ею действие происходило на суше, а сейчас происходит под водой. То есть, Космического и Большову окружает, если можно так выразиться, невидимая вода.
   Казалось, будто он всё рассчитал. Потому что, как только открыла рот девушка, он неожиданно затрещал... То есть, полностью заглушил ее.
   - То есть, ты хорошо подумала! Перед тем, как мне говорить, всё тщательно взвесила. Так, чтобы я не мог чем-либо тебе возразить. Я правильно подумал? Ведь, если я начну возражать, то из этого будет следовать, что я прав. Ну, и, соответственно, ты не права. То есть, ну, поскольку я прав. Ведь не может же быть так, что оба правы? Потому что кто-то один прав больше, а кто-то другой, соответственно, меньше.
   - Это что, всё, что ты можешь мне возразить?! - умилялась Калерия "крутизне" содержания сказанного этим недоумком. Вернее говоря, "господина Горохового", как его совершенно правильно назвали.
   - Да я решил, что даже начинать возражать тебе не буду, - опять начал Космический свою очередную обструкцию (произнесение длинных речей, чтоб сорвать заседание). - То есть, не буду выслушивать твои предъявы, а начну говорить сам. Вот, смотри, у меня такой вопрос... Ты не знаешь, почему вместе со Скорой приехала так же и полиция?.. Что, хочешь сказать, что ее вызвал Дядь-Паш? Ну что, есть, что сказать по данному поводу?
   - Если ты пытаешься сменить тему... - начала-было Калерия.
   - Да, - еще веселее затараторил Космический, - ты пытаешься предъявить, что я пытаюсь сменить пластинку! Но я тебе хочу сказать, что ты забыла одну маленькую детальку... Ты сбежала из ментовки, поэтому, скорее всего, вместе со "скорой" приехали "мусора".
   - Ой-ё! - простонала Большова. Дело в том, что она действительно про всё про это забыла.
   - И я могу тебя сейчас сдать ментам. То есть, если ты начнешь сейчас говорить мне что-то такое, на что я не смогу подобрать правильного ответа. Неправильного впрочем тоже. Но обрати внимание, вот на что... Почему я не сдал им тебя сразу?.. Что ты думаешь на этот счет? А?
   - Может, из-за тебя забыла. Это ты стер мне память...
   - Ну да, я предполагал, что твои предъявы будут до такой степени "остроумны", - засмеялся над ней Космический. - Дак что же ты можешь ответить на конкретно поставленный вопрос?.. Знаешь, почему не сдал? А потому, что не всё сразу! Сейчас еще рано, а вот потом...
  

20/4

  
   Когда девушка осталась с носом, то есть, ушла (Космический сам не мог уйти, чтоб со стороны не выглядело так, будто он убегает, потому что чего-то испугался; как птичка, которая не в стайке - ее легче всего поймать кошке, потому что кошка реагирует на движение; птичка, которая "одиночка", может испугаться, сама не зная чего, а птички в стайке взлетают по плану, иначе бы у них у всех был такой испуг, как у одиноких придурков, соответственно, они бы взлетали в самое разное время), то в это время в кармане Космического зазвонил телефон. Он нажал на зеленую кнопку "ответить" и поднес сотовый к уху.
   - Доложите обстановку, - донеслось из трубки. Должно быть, звонил его напарник. Второй такой же, как и он, "космический". Ну, первый Космический ему всё рассказал, что случилось за последнее время...
   - И почему мы не сдаем в руки правосудия нарушителей? - донесся ответ из трубки.
   - Да откуда я знаю! - заоправдывался первый космический.
   - Если это так "неудобно", то я могу сдать, - еще один раз из трубки ответ прозвучал. Вот, правильно Космический говорил про этого "второго" в самом начале! То, что он "злой полицейский". Злой - значит тупой. То есть, не умеющий думать.
   - Я бы не стал рисковать.
   - Что это значит?!
   - То, что ее видят в образе "девушки" все те, кому снится копированная явь. То есть, инфицированные. А что, если в полиции работают те, кто не заражен вирусом?! Он увидит парня, и всё. Это очень плохо скажется.
   - Плохо - на чём?
   - На нас с тобой, придурок!
   - В смысле...
   - Нас могут идентифицировать! Ты что, не соображаешь?!
   - Слушай, верни ей кого-нибудь! Брось подачку. Пусть она на тебя больше не дуется. Она ведь этого от тебя хотела.
   - Я подумаю.
   "Блин, как девица! - подумал "второй" на другом конце провода, когда связь закончилась. - Подумает она!"
  

20/5

  
   Когда Космический положил в карман свой сотовый, то ему подумалось, что, если он прямо сейчас не испарится с этой лужайки, в центр которой его привели "маленькие гаденыши", то земля под его ногами разверзнется и Космический улетит во тьму. На него иногда накатывало и ему начинала "думаться" бредятина такого рода.
   Он попытался телепортироваться. То есть, чтобы мгновенно переместиться туда, где нет именно этой лужайки. И в том месте, где оказался Космический, он увидел одного знакомого шкета, который, тоже, как и секунду назад Космический, клал в карман свой мобильник. Дело в том, что Космический очень хорошо запомнил этого паршивца. Он противным фальцетом (как какой-то гомик) дразнил его шутом гороховым, а прохожие лыбились, глядя на карапуза. И стерва эта была вместе с ним... Та, которая только что напихала в него тысячу тараканов, на каждого из которых надели маленькие человеческие оболочки, и тараканы привели его на ту проклятую лужайку, которая чуть не уконтрапупила Космического. Еще немного и от него остались бы только рожки да ножки.
   - Эй ты, карлик! - рявкнул на пацана Космический. - Это ты что ли звонил мне сейчас?!
   - А что я говорил? - осведомился мальчишка.
   - Ты говорил голосом взрослого, - пояснил ему Космический.
   - Ну, да, я говорил голосом взрослого. А в чем дело?
   - А ну-ка повтори, что ты там говорил! - показалось Космическому, что мальчишка нагло врет.
   - Я предлагал вам помощь. Ну, что я вместо вас сдам в полицию девушку, которая сбежала из-под стражи. Но вы отказались от моих услуг.
   "Да, в самом деле, - подумал Космический, - мы именно об этом говорили! Он что, подслушивал, этот карлик?! Да нет, не похоже. Но я проверю на всякий случай..."
   - Так, карлик, - предложил ему Космический, - а ну-ка телепортируйся!
   - Ну, я ж не в комиксах. Как я телепортируюсь?
   - Ну да... - озадаченно промычал Космический. А ведь он, чуть было не поймал на вранье этого сопляка! Но всё равно ему хотелось доколупаться.
   - А как ты так разговаривал? Будь другом, объясни! Это же невозможно...
   - Просто второго пирата, как бы сказать, не существует, - принялся объяснять ему малец. - Он в виде демона. То есть, может вселиться в первого попавшегося... И голос, как у взрослого сделается. Ну, я имею в виду, как у него!
   - Тьфу ты, черт! А я-то всё не мог понять, чего он каждый раз с разными лицами! Я думал, что он, как в том детском фильме (Гостья из будущего), а тут... Всё так просто!
   - Дак он что, - начал выспрашивать Космический, - в тебя сейчас вселился?! И для этого вернул с того света?.. Охрене-еть!
   - Нет, - отвечал мальчуган, - вселился буквально на минуту, чтоб поговорить по телефону. А с того света не он вернул.
   - А кто?
   - Вы.
   - Да ладно!
   - Но вы же всё время возвращали людей с того света. Например, гражданского мужа моей сестры. Что, не так, что ли?
   - Блин! Дак, значит, получается, он в меня вселился?.. Этот демон. Для того, чтоб использовать мое тело для возвращения с того света разного рода проходимцев.
   - А я у вас спросить вообще хотел.
   - Ну, спроси...
   - А почему люди так странно спят? Что это за вирус у вас такой?
   - Ну, по принципу насекомых. Ты знаешь, что насекомые в спячку впадают?
   - Ну, а кто ж это не знает.
   - Но не знаешь, что им сны могут сниться.
   - Серьезно, что ли?
   - Неважно, серьезно или несерьезно...
   - Ну, в смысле, вы не сможете доказать.
   - Конечно, не смогу! Как я могу что-либо доказать глупым людям, которые настолько глупы, что перепутали даже температуру! Например, они попали на тот свет и считают, что там температура со знаком плюс. То есть, самый что ни на есть максимальный "плюс". А всё это, знаешь, из-за чего? Из-за того, что максимальный минус для "насекомых" - неестественное состояние, если постоянный мороз, как в космосе. Вот, только, насекомым сны, может, и снятся, раз они ждут оттепели, а людям - нет. Значит, я считаю, нужно сделать искусственные "сны". Мол, пусть они видят явь во сне.
   - То есть, все люди, как будто бы похищены инопланетянами, - проговорил Пашка. - Если колонизировать их планету, то... Да? Я правильно понял?
   - Ну, в принципе, ты полностью прав. Ведь, если человеческое тело отправить в космос, так сказать, без скафандра, то оно замерзнет, а потом его не разморозишь. Поэтому инопланетяне его усыпляют и ему снится копированная явь. То есть, землянину кажется, что он всё видит, что происходит, потому что его мозг включен в специальный режим.
   - То есть, это происходит, как у насекомых, если учесть, что они видят сны.
   - Ну, да. Насекомые видят сны и только при помощи этого не замерзают.
   - А я думал, что они не замерзают только при помощи того, что у них нет позвоночника. А те, у кого есть, очень легко мерзнут и их потом не разморозишь, так как при замерзании они дохленькие. Ну, соответственно, сны им не снятся, раз они дохленькие.
   - Вот, какой ты недоверчивый!
   - Дело не в этом. Просто логика не сходится. В ваших рассуждениях.
   - У глупых людей никогда ничего не сходится. Просто для вас температура со знаком плюс настолько "естественна", что вы даже загробную жизнь приравниваете к этой температуре. По-вашему, ад - это то место, где максимально тепло. А для меня мороз естественен. Так же, как для вас "теплынь-светлынь", для меня - холод и тьма. Поэтому, соответственно, и логика кажется разной. Но ты что, думаешь, что, если человеческое тело поднять туда, то оно там задохнется-замерзнет, да коньки отбросит?! Как бы не так! Их специально усыпляют. Они видят такие сны, что, как будто вокруг человеческого тела образуется невидимый ореол.
   - А он что, образуется?
   - Конечно же, нет! Просто всё тело землянина покрывается специальной защитной пленкой. Она чем-то похожа на слизь. Но дело в том, что это необычная слизь. Такая легко выживает в зоне вечной мерзлоты.
   - И она действительно защищает от вечной мерзлоты?
   - Действительно.
   - А чем человек дышит, если представить себе, что рот и нос его обклеены этой штукой?
   - Поверь, всё предусмотрено...
   - А что, если нет?
   - Если не веришь? Да без проблем. Мне от этого не холодно, не жарко.
   - А вам и так не может быть жарко или холодно. В вас эта, как вы выражаетесь, предохраняющая слизь.
   - Что, всё хиханьки, да хаханьки? А ты знаешь, почему загробной жизни не существует, и всё, что землянам остается - глупенько в нее верить?
   - Нет, не знаю.
   - Но ты должен знать! Ведь я только что долго стоял здесь и сотрясал воздух!
   - Но вы представьте себе, что я не поверил? Потому что для меня естественное состояние - светлынь, да теплынь, а для вас - космическая мерзлота и полное отсутствие воздуха. То есть, таким образом, у нас с вами и менталитет полностью разный.
   - Дак вот, загробная жизнь существует, если вселить в человека эту слизь. Нужно, чтоб инопланетяне поддерживали землян после их смерти. Но прежде нужно, чтоб слизь обосновалась внутри человека прямо с рождением. Тогда землянин будет более прочно защищен от червей.
   - Зря вы мне всё это рассказываете.
   - А что, ты считаешь, что мне что-то угрожает? Глупый щенок.
   - Начнем с того, что я вам соврал. На самом деле в меня не вселились никакие инопланетные бесы. Иначе они оставили бы там слизи. И звонил я не вам, а в ментуру. Ну, раз вы побоялись, что среди ментов может попасться тот, в котором бесы не оставили своей слизи задним числом. То есть, как будто бы еще аж при рождении там побывала эта слизь. Дак вот, я воспользовался случаем.
   - Да ладно, ты врешь!
   - А как вы думаете, почему вы не сдали ментам мою сестру? Вот, на самом деле, "почему"!
   - Ну, и почему по-твоему? Если ты считаешь, что мы не верим в болтовню друг друга.
   - Потому что вы хотели предоставить такую возможность своему оппоненту.
   - Ментам что ли сдать?
   - Да, оным. Нет, вы конечно можете мне не верить, но из этого не следует, что...
   - Ты хочешь, чтоб я смылся?
   - Вы не сможете смыться.
   - Это почему же?
   - Потому что вы даже не представляете, о каких ментах идет речь.
   - Но, ведь, инопланетяне невидимы! Не может идти речь о ментах... э-э...
   - Но, ведь, вы уже материализуетесь! Еще немного и вы уже начнете являться не только во сне! Что, не так?!
   - Ну, да, - нехотя согласился Космический, - так-то оно так. Но...
   - Но вы не верите. Что ж, это ваше полное право...
   - Значит, говоришь, что я тебя вытащил с того света? Ну, так, я тебя породил - я тебя и убью.
   - Чего это вдруг!
   - А просто, считай, что ты оттуда не возвращался.
   И сразу же, как Космический сказал такое, где-то вдали зашумело. Послышался треск ломаемых деревьев. Постепенно поднималась пыль, как будто туман пополз...
   Пашка смотрел в ту сторону, откуда полз шлейф пыли и видел, как в их сторону (туда, где стоял он и космический) ползет что-то гигантское. Оно приближается, давя деревья под тяжестью своей туши. И, судя по всему, Космического оно не раздавит, так как он сверхпрочный и будет продолжать стоять (этакий стойкий оловянный солдатик) даже после того, как чудище-страшилище уползет.
   Пашка бросился бежать и слышал, как в его голове звучит голос Космического: "Ты не думай, что ты находишься во сне и сможешь развить неслыханную скорость! Эта гора всё равно тебя догонит, где бы ты ни находился. Гора-туча существует в двух реальностях одновременно - наяву и во сне. Так, что не трать зря силенки".
   - А почему я не должен тратить?
   "Потому что червь тебя потом проглотит и ему меньше достанется, - засмеялся в голове у Пашки голос Космического. - Может, он не насытится и ему еще захочется кого-нибудь сожрать. А когда силенки у тебя будут, то может насытиться. Казалось бы, такая мелочь, но червю может показаться, что он мало съел".
   - Червю?.. Это червь?..
   "А почему ты так удивляешься?"
   - Да ни почему. Мне сестра рассказывала про какого-то червя...
  

20/6

  
   Калерии показалось, что она откуда-то издалека услышала голос своего брата. Он всего только одно слово произнес - "червь", как она сразу же его узнала.
   "Блин, может, послышалось?! - подумала она. - Ведь, такого не бывает!"
   Хоть она и не верила своим ушам, но в мгновение ока телепортировалась в то место, откуда она звук голоса его услышала.
   - Пашка! - не веря своим глазам, прокричала Большова. - Ты что, во сне?!
   - А ты на него глянь, - кивнул ее братишка в сторону Космического.
   - А этот гад что здесь делает?!
   - Твой братец, - "проворковал" Космический, - хотел сказать, что, если вы меня видите, то, скорее всего, что это наяву, а не во сне.
   - Просто он стер границы, - продолжал Пашка, - и говорит, что сейчас на нас ползет волна цунами. И нам от нее никуда не уйти, потому что эта тварь и наяву и во сне, везде... То есть, она нас раздавит еще до того, как этого гада сцапает космический патруль. Соответственно, мы не увидим, что его действительно арестуют... Это он так решил нам подговнять.
   - Но ты их действительно вызвал?! - тараторила Калерия, чтоб услышать ответ до того, как неведомая тварь сюда приблизится и расплющит их, смешав кишки с древесными щепками.
   - Откуда я знаю?! Ведь, если, как этот дурик говорит, всё перепуталось - сны и явь, то я мог наяву их вызвать, а на самом деле происходить всё - во сне.
   То есть, Калерии повезло услышать ответ. Потому что в следующую секунду и Пашка и Большова должны были отскакивать от падающих деревьев. Они падали с такой скоростью, как мышеловка захлопывалась, поймавшая мышку.
   То есть, эта ползущая "гора" должна была раздавить, и сестру и Пашку, но зачем-то замерла на миллиметр оттого, как прикоснуться к девушкиному телу.
   То есть, Большова вначале совершенно ничего не поняла, но, на удивление, до нее очень быстро всё дошло. И реагировать девушка начала точно так, как будто это ее, а не его работа. То есть, она остановила ползущего на них червя, а не сам он испугался и замер как вкопанный.
   - Ага-а-а! - протянула самодовольная девица, - старые знако-о-омые!
   - Чего? - пробормотал червь. - Я тебя впервые вижу.
   - А что же ты говорил, - решила она напомнить, чтоб не притворялся, - что у тебя космическое сознание, а не мозги отмороженные?!
   - А что, я не прав был?!
   - Дак ты меня чуть не раздавил! Это хорошо, что я тебя остановила, а так бы раздавил на фиг!
   Червю стало в высшей степени неловко (потому что он такой гигантский, поэтому "в высшей"), ведь он должен возразить, сказав, что по собственной инициативе остановился, а не так, как ему "заливают". Но в таком случае последует новый вопрос: "а почему остановился". И ему стыдно будет сказать: "потому что испугался".
   То есть, червь должен был сгореть со стыда, но он исчез, чтоб девушка и маленький ребенок с нею этого не видели. Наверно, в сон провалился.
   И Калерия, пока болтала со своим "старым знакомым", то просмотрела тот момент, когда к Космическому подбрели двое полицейских. Когда они говорили, то оперативники в это время защелкивали "браслеты" на его запястьях. А сейчас, когда Большова перевела свой взгляд (с исчезнувшего "старого знакомого" на космического пирата), то всё, что ей удалось увидеть - это то, как Космического садят в задний отсек ментовского "бобика", для перевозки задержанных, и захлопывают за ним дверцу. То есть, она даже спросить вообще ничего не успела - всё произошло слишком быстро. Почти мгновенно.
   - Ох, не фига ж себе! - воскликнула она.
   - А чё? - осведомился Пашка.
   - Да я думала, что этот червь со стыда исчез, а оно - вон чего!
   - Ты про что?! - не мог понять брат, что она вообще говорит такое.
   - Ну, в смысле, исчез потому, - путано объяснила та, - что полицаи ограничили его свободу действий.
   - Да шут его знает, - с трудом понял тот, про что его сестра, - может, и правда со стыда!
   - А почему так прямолинейно?
   - Ты ж не забывай - их же ведь двое. Ну, пиратов!
   - А давай, для примеру, заснуть попробуем?! Думаю, если вирус ослабел, то червь недалеко уполз. Ну, во всяком случае, по следам увидим. Потому что, - она кивнула за спину (туда, где деревья остались не сваленными), - он, либо продолжит ползти и дальше, либо поползет назад, по проторенной дорожке. Там-то мы его и "засветим". Но, так что?!
   - Отлично, - поставил Пашка оценку выстроенному Калерией плану. - Итак, на счет "три" засыпаем. Раз... Два... Три!
   Но, ни Калерия, ни Пашка не заснули так же быстро, как могли это делать раньше.
   - Что случилось?! - принялась Большова возмущаться. - Чё за фигня?! У нас что, опять на фиг депривация сна? Охренеть... Опять будем долго лежать, в час по чайной ложке погружаться в медленную дрему, потом ждать наступления дельта-сна... Потом...
   Большова прервалась, потому что в сумочке у нее зазвонил телефон. Но прервалась она не из-за звонка, а из-за того, что у девушки очень сильно забилось сердце...
   Она даже так сильно прервалась, что нажала не на ту кнопку и включила телефон на громкую связь.
   - Ты где? - донесся из трубки голос ее парня.
   Она постояла-постояла и, вместо того, чтоб ответить, упала в обморок.
   - Я зашел к твоей маме, - продолжал голос из трубки, - думал, что ты у нее. Но она сказала, что ты к ней вообще никогда не заходишь. Большова! Это ты?
   - Это я, ее брат, - поднял трубку Пашка.
   - А где сестра? Можно с ней поговорить?
   - Ну, я не знаю... Она, кажется, умерла... Только что говорила-говорила, но тут вы позвонили, и она... Раз... И умерла...
   - Где вы?! Я срочно подъеду!
   - Что ж вы так? - ответил Пашка. - Вы никогда не можете встретиться! То ты умер, то она умерла.
   - Я?! Умер?!
   - Ну, я хотел сказать, что тебя инопланетяне слизью наполнили, за счет которой ты продолжал видеть явь... Ну, и тебе казалось, что ты живой. Правда, ты во сне жил, а тело твое - в морозильной камере.
   - Ничего не понял! Ты можешь сказать, где вы находитесь?!
   - Ну, мы где-то здесь - в лесу. Это надо на вертолете лететь и выискивать место, где идет полоса поваленных деревьев. Там, где она заканчивается, стоим мы. Вернее, не стоим. Один лежит.
   - Ладно, хорошо! Я договорюсь сейчас с отцом. Может, он организует вертолетчиков... Вы только не уходите никуда!
  

20/7

  
   И Вячеслав сделал в точности так, как пообещал. То есть, его отец очень срочным образом нашел вертолетчика и они (все втроем) полетели "рыскать по тайге". Но, рано или поздно, вертолетчик набрел на эту, проделанную гигантским червем "тропинку", состоящую из поваленных деревьев... То есть, по ней можно даже на машине ехать, потому что червь, чисто внешне, напоминает собой гигантского слизня. На его коже такая слизь, что она работает, как каток. То есть расплющивает (закатывает в "асфальт") даже ветки. И они не торчат из стволов поваленного, каждого отдельно взятого дерева, и не мешают езде.
   Сначала вертолетчик полз "по тропинке" в обратную строну, а не в ту, в которую червь двигался вперед. А потом, рано или поздно, ему надоело, и он повернул назад и теперь уже у вертолетчика не было той думки, что он "ползет" куда-то не туда. Бывает, что людям подсказывает интуиция, будто бы они выбрали неверное направление, потому что им нужно в обратную сторону двигаться. То есть, эти люди двигаются в неправильную сторону и, чем дальше они уходят, тем им всё тоскливее и тоскливее становится (так, как моряку, уходящему от родных берегов). Точно так же чувствовал себя и вертолетчик, когда ему казалось, что он не в ту сторону движется и на него при этом нападает хандра. А, когда ему надоело и он повернул, то со временем на сердце стало спокойней. Ведь так у него может кончиться горючее и он рискует остаться без премии от этих двух богатеньких дураков. То есть, если он не найдет их дуру (ту, которую они ищут с таким остервенением), то не сможет потребовать от них надбавки. От этого и хандра.
   Наконец вертолетчик добрел до того места, где данная "тропинка" заканчивается, и начал спускаться. "Тропинка" была такой широкой, что можно было посадить вертолет. Так, чтоб лопасти не задевали ветви деревьев.
   Славик с отцом вышли из вертолета. Вернее говоря, выскочили. Потому что Славка еще аж в воздухе увидел свою девушку, лежащую на сырой земле и младшего брата, склонившегося в мольбе. Можно даже предположить, что сестра всего минуту назад потеряла сознание. Потому что Большова и Пашка находятся совсем в другой реальности. Не в той, где вертолетчик и отец со Славиком. Потому что прошло очень много часов, если считать с того времени, когда Славик позвонил своей девушке, а потом, судя по детскому лепету ее братишки, она "умерла". И вот, сейчас они сюда прилетели где-то через пять или шесть часов... За это время должно было уже стемнеть. То есть, вертолетчик отказался бы лететь на ночь глядя, так как не найдет ничего в темноте. Но, поскольку сейчас все еще светло, то можно предположить, что Калерия минуту назад (то есть, не так давно) потеряла сознание. Только, ни Славкин отец, ни вертолетчик не обратили внимание на то, что шесть или семь часов летают-ищут, а пасмурное небо, затуманенное облаками, всё не темнеет, да не темнеет.
  

20/8

  
   Первым делом Славка пытался нащупать пульс на своей девушке. Пульса же однако не было. И Славка снял шапку.
   - Вот верно ты сказал, - прошептал он ее брату. - Нам никогда не удается встретиться: то она умирает, то я...
   - А где ты был всё это время? - спросил у него Пашка.
   - Да где ж ему еще быть?! - хмыкнул обретавшийся рядом отец. - Дома был!
   А Пашка в это время, быстренько прикинул в уме, что парню его сестры и отцу ее парня всё это снилось. Это же, ведь, типичная копированная явь: парня похитили инопланетяне, а ему снится, что он всё еще продолжает дома находиться...
   - Ну, дак что, я могу рассчитывать на надбавку? - подошел к ним всем сзади вертолетчик. - Я помог найти вашу спящую красавицу...
   - Она не спящая, - прервал его юнец.
   - Ну, не спящая - не спящая, а... - зароптал было тот.
   - Она умерла.
   - Что, не дождалась? Так долго летели... Эх...
   Вертолетчик погрустнел, потому что, если б "спящая красавица" оказалась бы живой, то он мог бы потребовать больше, чем ему заплатят эти "жадины".
   - А у меня как раз не хватало, чтоб сынишке оплатить учебу...
   Но, наверно, для того, чтоб этот тип совсем уже не приуныл, лежащая девушка открыла глаза.
   - Ой! - "испугался" Вячеслав.
  

20/9

  
   - Ты что же, - спрашивал у нее младший брат, - смогла заглушить свой пульс?!
   - Я просто уснуть пыталась. Ну, так, чтоб проверить, что там во сне. Всё так же сохранилось?
   - А что, во сне может что-то потеряться? - встрял вертолетчик, который, казалось, был совсем не в теме.
   - Она хотела сказать, - ответил ему Пашка, - что сохранилось всё то, что мы видим наяву.
   - А что мы видим наяву?
   - Ну, вас, меня, их, - кивнул Пашка на парня своей сестры с отцом.
   - И что, мы во сне ей все приснились?
   - Ну, чего ты к мальцу пристал! - рявкнул отец Славика на вертолетчика, и тот сразу же угомонился. Не хватало, чтоб на него рассердились и заплатили сумму поменьше.
   - А мы что, - обращался Пашка на этот раз к сестре, - теперь заснуть никогда не сможем? Мы будем теперь, как тот "космический"?.. Ну, в смысле, я хотел сказать, что все земляне поменялись с ним теперь телами. То есть, теперь все будут "не спящие". Я просто хотел сказать, что, может, они все были еще до этого такими? Потому что всё, что случилось, было массовым сновидением. А так мы никогда не спали, потому что не рождались до этого.
   - Да нет, - сказала Калерия, - просто мы слишком часто и подолгу спали. А теперь, если организм начинает восстанавливаться, то какое-то время придется не поспать. То есть, может быть еще и такая разгадка... Но я очень сильно пыталась заснуть... Так сильно, что, как ты говоришь, "заглушила пульс".
   - Но, ведь, когда-то же мы вернемся во сны, - говорил Пашка. - И увидим, как там всё на самом деле... Ведь так сильно по ним соскучимся!.. И что там будет? Явь, всё та же... Или "нормальные" сны.
   Под нормальными он подразумевал видения, наполненные всяческими глупостями. Теми, которые первыми же лезут в голову. Ведь, что может быть лучше копированной яви? Люди из-за этого не заболевают психическими расстройствами... Потому что - покажи человеку какой-либо бред... Ведь, он сразу же начнет в него верить! В то, что этот бред более настоящий, чем явь. А если видел данную копированную явь даже во сне, то его и без того расшатанной психике ничего бы не угрожало. Никакого такого безумства...
  

Часть 7

Глава 21

  
   Они встретились на диком пляже, где не было ни души. Дескать, после слишком длительной и изнуряющей разлуки, наконец-то повстречались. И что, теперь они навсегда будут вместе, и это продлится веки вечные? Как бы не так!
   Дело в том, что, если до этой встречи, которая в данный момент между ними происходит (происходит на некоем живописном пляже, который кажется таким же великолепным, каким простому смертному кажется всё, что видится им во сне), каких-то похожих встреч не происходило слишком утомительно тягомотное время (именно такое время, которым оно всегда казалось Калерии), то это значит, что началась тенденция. То есть, Калерия с тех пор действительно может никогда уже по нормальному со своим парнем больше не встретиться.
   Когда ждущая на пустынном берегу Большова, по приближающейся лодке, точно разглядела, что там плывет ее бойфренд (тот самый, которого она, можно так сказать, тысячи лет ждала), то в сердце у нее почему-то не екнуло. Так, как будто ее парень был не настоящий; тот который вышел из лодки и даже не пришвартовал ее (не вытащил на берег и не перевернул вверх дном чтоб то не подгнило), а так наплевательски отнесся, словно он даже пальца о палец не ударит, если лодку оттащит волнами назад и понесет течением.
   Дело в том, что Калерии казалось, будто из лодки вылезает одновременно, и он, и не он. Но, когда ее парень к ней подошел совсем близко, то только после этого Большова поняла, в чем здесь дело. Потому что лицо ее парня изменилось сразу же, как только тот подошел к девушке вплотную. Теперь это был не ее парень, а обыкновенный грей. Серый человечек.
   То, что она увидела, понятное дело, вызвало в ней очень сильное недоумение. Ведь землянам давно уже не снятся сны, которые контролируют так называемые братья по разуму. Известное дело, что, если инопланетяне невидимые, то их можно было увидеть в коллективном сновидении такого рода. Но сейчас каждому отдельно взятому индивиду снятся такие сновидения, каждое из которых (то есть, относительно индивида - "каждое из которых") изменено до неузнаваемости.
   Итак, подошедший к ней серый человечек, сказал Большовой: "Смотри, как классно? Я умею летать, даже несмотря на то, что мы сейчас наяву, а не во сне!" И, в то время, как ее парень произносит эту фразу, то он поднялся в воздух.
   - Ну как? - ждал он от нее хоть какой-то реакции, а то она просто стоит, как столб, - ведь классно же?
   Калерия промолчала и ничего не ответила на вопросы этого существа.
   - То есть, тебе по фигу, - определил он по ее молчанию, при этом плавно опустившись на песчаную поверхность. Он опустился так же плавно, как и оторвался перед этим от горизонтальной земной поверхности. - А ты хочешь, я тебя тогда напугаю, как следует?
   - Я не уверена, - всё-таки промычала Большова, наверное, решив больше не изображать из себя рыбу. - Всё-таки, я не героиня фильмов ужасов.
   - Но я напугаю тебя, как в жизни, а не, как в кино, - при этом пояснило существо.
   - А что ты сделаешь, убьешь меня?
   - Да, девочка, - ехидно проскрипел серый человечек, - ты угадала!
   Она дернулась от него в сторону, чтоб убежать... Но, поскольку от этих гадов убегать бесполезно, то существо дернулось в ту же сторону, что и она, с еще большей скоростью и опередило Калерию. Оно остановилось перед ней, а Большова в это время бежит по инерции, и... Попадает прямо в объятия данному зловещему существу.
   - Ага, попалась! - хихикает оно, но визг девушки напрочь заглушает его "сипение".
   - Хотя, постой, - тем не менее разглагольствует ее парень, превращенный в грея, как следует принюхавшись к Калерии, - ведь ты же не одна, а вас двое.
   Калерия в это время перестала верещать.
   - Что значит, нас двое? - промямлила она, - ты что, умом тронулся?
   - В тебе зародыш, дуреха!
   - Какой еще зародыш? Я же девственница!
   - Эх, ничего-то ты не понимаешь...
   - Зато ты, я посмотрю, много знаешь! А ну-ка, объясни, понималкин?
   - Ты знаешь, что сказал твой младший брат, - принялся ей объяснять этот грей, - когда они с друзьями находились внутри оцепления? Дак вот, чтоб не замерзнуть, они решили заснуть и пройти внутри сновидения. То есть, наяву было темно, хоть глаз выколи, а во сне освещалось пространство. Но кто-то из подростков предположил, что, если они заснут и вместе пройдут через кольцо оцепления внутри сна, то, когда все они проснутся, то рискуют оказаться на том же месте, где и засыпали. И вот тогда твой братишка сказал "верное слово". То, которое придало всей этой ребятне силы. Знаешь, что он им всем сказал?
   - Даже представление не имею! - очень сильно сдержалась девушка, чтоб не выругаться.
   - Он сказал, что, если им по судьбе не положено при помощи такого "лукавства" перехитрить чудовищ, которые заключили их всех в кольцо, то они проснутся там, где заснули.
   - Ну, и что с того? Мне-то какая до этого лампочка...
   - Такая, что твой парень трахал тебя во сне.
   Надо признаться, что данный "инопланетянин" очень удивил ее своим ответом. Калерия про себя подумала, глядя на своего "оппонента": "А ты-то тогда у нас кто?" Она примерно прикидывала, что к чему... Она помнила, что ему ногу оторвало по колено в самом начале. А теперь он превратился в оборотня... То есть, сложить один и один особенного труда не представляет.
   - То есть, ты спала, и он спал. Тебе сон не снился, а ему снился... Каждому из вас снился свой сон, поскольку вы победили являющихся во сне инопланетян, и коллективные сновидения вам теперь больше не снятся. Но вот он... Он проникал к тебе вовнутрь в сновидении...
   - Чего-о-о?!
   - Во сне ты была каждый раз девственница и девственница. И он каждый раз, когда ему снится всё новый и новый сон, разрывал твою плеву и разрывал...
   - Что ты, несчастный ушлепок, несешь?
   - Ты попомни мои слова, попомни! У тебя потом родится этот детеныш без пуповины а ты должна будешь отдать его нам!
   - Чего бы это ради?!
   - Ну, ты сама подумай, - принялся грей отвечать не на тот вопрос, который ему задали, - если твой сопляк проникал в тебя, дабы там заныкать свои семена, делая это, как бы сказать, сквозь стенку, то это, знаешь, что означает? То, что он не нарушает божественное целое. Ведь, когда у тебя месячные и кровь сама идет, то он мог бы, как будто бы под шумок, запихнуть в тебя своего "дружка". Но фига в том, что ты не можешь его к себе подпускать в критические дни. И вот, теперь пораскинь! Если твой детеныш будет рождаться при помощи пуповины, то где логика? А ее нет! Потому что нет разницы, когда конкретно добавить тебе постороннее кровотечение, которое не вхоже в божественное целое. То есть, либо до, либо после, особенного значения не имеет. Ну, ты поняла! Ха-ха...
   Калерия больше уже не перебивала этого чепушилу. Она наоборот слушала то, что он ей городит, как какую-то забавную историю.
   - Либо тебе твой парень порвет целку, либо твой детеныш во время родов - одна фигня. Поэтому - вот.
   - Что "вот"?! - прикрикнула на него Большова. - Я у тебя про другое спрашиваю. "Чего ради" - это значит: "чего ради я должна отдавать каким-то недоноскам своего ребенка, даже если, как ты говоришь, он у меня родится при необычных условиях?" То есть, с разъединенной пуповиной.
   - Ну, потому что! Ты просто не понимаешь...
   - Кого я не понимаю? Тебя-балабола?
   - Я тебе говорю про то, что это у тебя не первый раз такое происходит.
   - Что "это"?
   - Ну, роды такого странного порядка.
   - В самом деле? - хохотнула Калерия, поскольку этот гад нес явную белиберду.
   - Всегда, когда ты рожаешь, приходят серые человечки, забирают твоего детеныша, стирают тебе память, и всё, больше ты уже ничего не помнишь. Неужели ты не понимаешь, что ты бессмертная?
   - Я? - совсем уже глупо промямлила та.
   - Тебя всё время используют, как суррогатную мать, и ты никогда не вякаешь, как сейчас, потому что...
   - Потому что, - шустро перебила его Большова, - ваше время уже вышло!
   - Но ты дура, - перешел тот уже на оскорбления, - и не понимаешь! Тебя будут всю жизнь преследовать! Пытаться отнять твоего детеныша силой! Ты не справишься... Лучше тебе мирно с нами договориться, девочка! А то потом тебе та-ак поплохеет!
   - А ну, пошел вон отсюда!
   - Да ладно-ладно... - отступил гуманоид. Он чуть-чуть в стороночку отошел, а потом, раз, Большова смотрит, а там не грей стоит, а ее парень. Мол, вот тебе и раз...
  

21/2

  
   Вовке Васнецову было двенадцать. То есть, он еще не успел застать то время, когда землянам снились коллективные сны. Это такие "податливые" сны, которыми слишком легко управлять. То есть, голову при этом напрягать совершенно не надо. Просто представил себе какого-нибудь человека, которого знаешь, и, если этот чувачок, которого ты визуализировал, в данный момент спит, то ты с легкостью переносишься в его сон. Это инопланетяне такое организовали.
   Инопланетяне не могут материализоваться наяву. Значит, они решили, что, раз у них всё это не получается, то они во сне материализуются. Такие вот "хитрозадые сволочи". У них типа миссия была: поработить землян. Поскольку землянам снятся копированные яви, то, значит, они (земляне) могут спать и работать, и делать это в одно и то же время. Эти копированные яви так же наяву очень легко материализуются. Инопланетяне могут проводить над кем-то (каким-то паршивым землянином) опыты и перебрасывать его в другую явь. То есть, иначе говоря, менять коконы яви, окружающей его. Не той фигни, которую он видит, а всего того, что его окружает. Например, сначала он идет по многолюдной улице, его вдруг ни с того ни с сего прихватило. Он по пути видит эти голубенькие гадкие кабинки с биотуалетами (еще один дурацкий способ заработка для ничтожного землянина) и заскакивает в одну из них, чтоб опорожниться. А потом он выскакивает, чтоб раскошелиться перед ужасной туалетной бабкой, а... туалетной бабки нигде нет, да и всех остальных землян - тоже. Просто дело в том, что это один из вариантов копированной яви. Таких вариантов могут быть миллионы и даже миллиарды; их столько же много, как снежинок, и все они друг от дружки отличаются, в точности, как снежинки. То есть, если на каждую отдельно взятую снежинку посмотреть, чтоб сравнить ее с миллионами-миллиардами себе подобных, то точно так же выглядят и копированные яви.
   А кто может сравнить такую ничтожно мелкую снежинку, как не греи-ученые? Ведь, чем ничтожнее земляне, тем их легче всех поработить. И каждый раз, когда такой вот никчемный землянин-придурок выходит из биотуалета и попадает в полностью пустынный город, - двойник своего родного города, в котором данный землянин-социофоб с рождения прожил и ни с кем ни разу не подружился, - то он должен сравнивать снежинки; то есть, пытаться выискивать хотя бы пару одинаковых дурех (снежинок), чтобы быть в точности уверенным, что он попал в копированную явь, а не просто-напросто с ума сошел. Ведь ничтожными землянами-учеными уже давно установлен факт, что одинаковых снежинок в природе не существует; тот факт, что все снежинки разные, если чисто вот так вот внешне. А как этот землянин может идентифицировать то, что такие снежинки реально существуют? То есть, если учесть, что сам он тот еще придурок? Обычный-ничтожный землянин. Идентифицировать он может только в том случае, если он (этот ничтожный землянин) наделен специальным даром. То есть, когда он может ходить-бродить, а потом, чисто случайно глянуть на рукав своей зимней куртки, на который ему падают снежинки, и увидеть, что у него на рукаве лежат две снежинки, которые идеально похожи друг на дружку. Либо такой еще вариант: он может увидеть этих двух снежинок в совершенно разное время. Это при том случае, что у него хорошая фотографическая память. То есть, один час назад запомнил увиденную снежинку, а потом, когда растаяла та, запомненная, и он увидел следующую, то он тут же ее узнал; то есть, он до пены изо рта уверен, что эта снежинка как две капли воды похожа на ту, которую он час назад запомнил. И еще такой момент. Поскольку в зимнее время биотуалеты не работают, то наш герой-социофоб, который попал в копированную явь (в виде пустынного родного городишки) должен обладать еще другим-дополнительным даром: умением изменять погоду; например, вызывать осадки с холодным фронтом; то есть, чтоб летом (ну, весной или осенью биотуалеты фунциклируют тоже) начал идти снег).
  

21/3

  
   Вовка Васнецов был тогда еще младенцем, когда землянам снились такие сны-феномены. То есть младенцам сновидения не снятся, но, когда Вовка подрастал, то у него были такие ложные воспоминания, как будто бы, когда-то давно (может, в прошлой жизни) ему снились полностью дивные сны.
   В частности, ему хотелось увидеть эту старуху... Конечно, время, в которое ему хотелось ее увидеть, движется очень быстро, но, в то время, как Васнецов подрастал, то он в точности был уверен, что лучше он сдохнет, чем не увидит ее так, как ему хотелось. Дело в том, что Вовка был уверен, что старуха чистой воды ведьма. То есть, пацан столкнулся с настоящей нечистой силой. И об этом все немедленно должны знать. У всех этих бесполезных людишек, которые его окружают, головенки должны быть забиты одинаковой дурью. Они все должны чесать языком об одном и том же. О том, о чем постоянно думает Васнецов. То, что эта паршивая, гадкая, мерзкая старуха, из-за которой один раз его оттаскали за уши, настоящая ведьма, и все люди должны на нее толпою наброситься, раздеть ее догола, и обязательно сжечь. Потому что, когда они ее разденут, то Вовка Васнецов увидит, что ее живот всё это время рос по-настоящему, а не она туда подкладывала подушку. Эта противная-нахальная старуха.
   Потому что, если бы землянам всё еще снились эти "феноменальные сны", то он бы узнал про нее правду. А так - шут ведь его знает... А что, если она подушку подкладывает?.. И как ее идентифицировать! То есть, если бы он хоть раз бы увидел всё это дело собственными глазами, то он бы перестал мучиться. Он мог бы поделиться своими знаниями с другими "такими же ничтожными, как и он сам, людишками-землянами". А так, что он им скажет? "Вон та бабка ведьма! Она худая, как стерва, но у нее растет и растет живот. Это значит, что она беременная... Вы хоть что-нибудь поняли, ебантеи?! Она потом родит своего гаденыша, и будет уже, на фиг, слишком поздно! Нужно ее уконтрапупить! Еще до тех пор, пока эта гадина не родила..." Ему бы могли ответить, что она не старуха, а обычная молодая девица, просто, со старушечьим лицом. Мол, сейчас бывает, попадаются такие люди. У них лица, как у престарелых, но весь остальной организм целый-невредимый... И Вовка попал бы впросак, если бы ему так ответили. Главное, что ему могли озвучить еще тысячи других вариантов одной и той же реплики. И они (все эти варианты) изменены до невозможности относительно друг друга. Точно так же, как и копированные яви или кристаллы льда. Так уж в природе заведено, что за всю историю существования льда, на Земле ни разу не повторялось неких феноменальных совпадений; так, чтобы один кристалл был похожим на другой. Потому что эта "неодинаковость" непроизвольно ассоциируется с тем, что космическое пространство действительно не имеет ни конца ни начала. Но, если наслоить одно пространство на другое, то можно между ними перебрасывать землян (отдельно взятых индивидов), как жонглер перебрасывает бильярдные шары из одного кулака в другой.
   Но однажды так совпало, что Вовке удалось подсмотреть за этою старухой. За тем, как она принимает ванну. Это был совсем-совсем редкий случай, ведь при каких-то других неуклюжих обстоятельствах Васнецову не удалось бы этого совершенно никогда. То есть, если бы его мольбы не услышали все те "небожители", и не перебросили бы Вовку в копированную явь, то у старухи бы родилось (так как она злая-гадкая ведьма; судя по тому, что Васнецов люто ее ненавидит, то она бы не подохла, а нормально родила бы своего выродка) и Вовка остался бы навсегда с носом. А так ему представилась уникальная возможность самому всё увидеть, так сказать, собственными глазами. То, как старуха снимает свой домашний халатик, а у нее там настоящий живот, как у овуляшки! И она что-то воркует своему пузожителю...
   На всё на это противно смотреть, но Васнецов набрался терпения. Дело в том, что он подружился с Лехой, а у того была видеокамера, при помощи которой можно подсматривать туда, куда тебе захочется. Ну, прямо вылитый ведьмин хрустальный шар!.. И Леха сказал Вовке, что он тоже давно наблюдал за этою старухой. Ну, ясень-пень, что не как рукоблуд-вуайерист, подсматривающий в женскую баню в деревне Кукуево, а следящий за тем, что она действительно пожилой человек (дама в возрасте; старая дева), а не, как та молодая особа, у которой синдром вялой кожи.
   Но, только, когда за ней наблюдал один Леха (сосед матери Калерии), то старушка делала вид, что она не замечает того, как этот мальчишка на нее смотрит. Но, как только к "подглядыванию" подключился Вовка Васнецов, то старушка сразу же прервалась (она "ворковала с пузожителем") и пристально посмотрела на Вовку...
   То есть, она на него смотрела очень долго, а не сиюминутно. И, когда Васнецов проиграл в гляделки и начал отводить свои зенки в сторону от ее "буравчиков", то она с ним заговорила... Надо сказать, что голос у нее был такой же скрипучий, как и сам характер, кажущийся Васнецову "наипрепротивнейшим".
   - Ну, что же ты, Володенька? - Эта фраза означала примерно следующую интерпретацию: "ну, что же ты на меня не смотришь? Торопишься что ли куда-то? Экий ты несмышленыш! Так долго мечтал обо мне, а сам - дзынь - и улизнул!" То есть, ты не улизни, а прилизни сейчас ко мне. - Так понял про себя Вовка.
   - То есть, что, мне - уже? - промямлил он ей в ответ, глядя в Лехину камеру. Это имеется в виду: "мне прийти к вам на вписку, где вы находитесь?"
   А она ему в ответ кивает. Мол, ага-ага, я вся пылаю в экстазе, как персонаж неопознанного пола из песни "Вдадивосток-2000".
   И Вовка поскакал, просто, как ненормальный заяц. Только тот, который скачет не в ту сторону. Потому что нормальный скачет в сторону убегания, а такой ненормальный, как Вовка - в сторону прибегания. А за тем, что происходит в той ванной комнате, наблюдает сосед матери Большовой. Понятное дело, что, и старушке на него начхать, и Васнецову. Мол, пусть, хоть все глаза просмотрит.
   - Ну что, - сказала ему старушка, когда Вовка вошел в ванную, - ты этого хочешь?
   В виду вопроса "хочешь", она имела - потрогать пальцами то место, которое скрыто у нее под трусиками... То есть, Васнецов, как будто бы читает ее мысли... Но на самом деле это не так, поскольку старушка, скорее всего, передает их ему в голову в виде сигналов...
   Он сунул туда к ней руку. То есть, залез к ней в трусики, да потрогал. Там, конечно же, были лобковые волосы, но... Протолкнуть пальцы вовнутрь Васнецову при этом не удалось...
   - Ой, - промычал Вовка, - а как это так?
   - Ну, вот так вот, - отвечала та ему, - это так. Что, нельзя, что ли?
   На языке, понятном, как ей, так и ему, звучит примерно так: "Да, мой юный друг, ты прав, я действительно старая дева, хоть и "залетела", как юненькая глупенькая овуляшка".
   - Но это же не бывает! - мычал тот. - Вы не можете забеременеть, если вы дева... эта... старая.
   - Да фиг ли не бывает?! - заорал голос Лехи, зазвеневший о кафельные стены. - Вон, у меня соседка, дак она мне рассказывала, что ее дочь тоже девственница! И она тоже беременная... Но, только, ей двадцати еще нет, а не ста двадцати...
   - А это что, со всеми щас такое происходит? - посмотрел Вовочка в случайно выбранную сторону (так, будто бы глазок "скрытой камеры" находится именно в этой стороне), но старушка-овуляшка показала пальчиком, в каком направлении смотреть. Потому что она была ведьмой, но, а все старые ведьмы - они ясновидящие. То есть, точно знают, в какую сторону смотреть так, чтоб Леха (со своей вездесущей видеокамерой) их видел. То есть, глаза в глаза.
   - Нет, - ответил ему Лехин голос, - только с двумя.
   - Вторая - это дочка твоей соседки? Та, которой нет еще двадцати...
   - Да!
   - Послушайте, - обратился Васнецов исключительно к ней (так, чтоб горлопан Лешка больше не совал свой нос в разговоры), - я давно за вами наблюдаю... Вы, как всемогущая! Не могли бы вы подсказать, как попасть во все эти сны? Их уже закрыли, как взрослые закрывают доступ во что-то от любителей побезобразничать. Но, ведь, как-то же можно в них попасть!
   Но ему не удалось закрыться от Лехи, который тут же влез со своими нахальными выкриками.
   - Блин, да никак! Ты чё, тупорез?! И потом на фиг ты обозвал ее всемогущей?! Ты же мне говорил, что хотел бы сжечь ее на костре!
   - Конечно, - несмотря ни на какие провокации отвечала ему старушка, - я знаю, как!
   Дело в том, что она знала, потому что у кого-то из них двоих (либо у нее, либо у Калерии) родится ребенок, который будет повелителем снов, а второй будет баловником, который будет постоянно мешать первому.
   - Надо голодать, - продолжала рассказывать старушка. - Когда очень долго голодаешь, то могут случиться обмороки, а могут и видения быть. Но, на самом деле, это не видения, а перескакивания из одного кокона яви в другой. То есть, это такое странное состояние, когда, как будто бы теряется граница между явью и сновидениями. Лично я всегда в эти миры попадала при помощи голодания.
   - Это, как сумасшествие, под наркотиком, что ли? - всё таки брякнул этот Леха хоть какую-то колкость.
   - Нет, - отвечала ему старушка, - то, что под наркотиками, субъективное, потому что неестественное. А то, что подчинено природе, то объективное. Оно существует в пространстве, а не в том маленьком ничтожном мирке того, кто смотрит. Ему самому всё это, на что он смотрит, кажется удивительным, но, чисто объективно, в этом нет таких великих зрелищ, каковыми их видит одиночка.
  

21/4

  
   - А как вам удалось так забеременеть? Это же - непорочное зачатие.
   - Да я даже не знаю. Я ни с кем не была...
   - Ну, вот, в дочку моей соседки, - опять "завонял" этот Леха, - ее хахиль проникал через сон. Ну, то есть, ему снится, что она с ним трахается, а ей не снится, но сперма независимо от этого всё равно оказывается там, где ей и положено... Это же ведь часть него, а он так всегда яростно хотел оказаться внутри нее! Это, знаешь, как кто? Как слабоумный, который просит семечки у сидящей на скамейке старушки, а та ему не дает, потому что ей стыдно слушать его детский лепет. Он говорит, что ее семечки так вкусно пахнут, что он хотел бы залезть туда вовнутрь. Мол, потому что дело не в семечках, а в соплях этой старушки... Но, когда она семечки ему не дает, то он начинает ползать вокруг скамейки и обнюхивать каждую по отдельности скорлупку, потому что там не только от одной этой бабки сыплется лузга, но и от товарок ее - тоже. А, когда он находит ту скорлупку, что отличил по запаху от остальной шелухи, то он долго начинает ее обслюнявливать...
   - Слушай, прекрати! - не выдержал Васнецов всей этой ереси, которая имела самый похабный смысл. - Скажи, тебе всё это ее мать говорила?
   - О-о да-а!
   - Она что, совсем того?
  

Глава 22

  
   Васе снились в основном однообразные сны, в которых он собирает монетки. То есть, всё то, чего с ним никогда не бывает в реальной жизни, видится в сновидениях. Ведь он всегда очень сильно мечтал об этом - идти по улице и поднимать монетку за монеткой.
   Но однажды случилось так, что к нему подошли друзья... Они действительно ему приснились?.. Это невообразимо! Насколько себя помнит Вася, то ему никогда не снились друзья. Только его унылые монетки. Потому что потом он просыпается, а монеток - нет ни одной. Это игра что ли такая. Задача - при каждом пробуждении одинаково реагировать. То есть, каждый раз просыпаться и расстраиваться.
   - Чё ты фигней здесь страдаешь? - говорят ему приснившиеся друзья, - пошли с нами!
   - Да не собираюсь я вообще никуда идти, - нехотя отвечает им всем Васечкин. Он всегда так отвечал в детстве, когда на него налетали друзья и тянули за собой - поиграть, да порезвиться. Но, ведь, так неудобно отвечать. Нужно немедленно идти за ними следом. Потому что не забывай, что это сон. А он всегда волшебен и удивителен. Ведь, если во сне можно летать, то почему нельзя и все остальное, на что достанет воображения? Но Васечкин уже озвучил свой ответ - не забирать же назад сказанные слова?
   - Короче, - говорят друзья Васечкина, - мы нашли НЛО. Оно настоящее! Хочешь полетать?
   Тут-то Васечкин и схватил ноги в руки, да понесся. Это тебе не над земной поверхностью "левитировать" - это на другую планету перемещаться! Сам-то ты не сможешь, потому что возможности спящего, видящего сны, похожи на блуждание в мире памяти. Там работает только то, что спящий запомнил. А то, что он еще даже не придумал, это не работает. Даже, если пытаешься напрячь все свои хотелки, то все равно не получится.
   Вся пацанва приносится к летающей тарелке, весело в нее забегает, и... Через какое-то время они уже на другой планете. Глупо, да, звучит, но это именно так. Истина типа святая.
   Во сне наверно всегда так бывает. Точно так же вышло и в этот раз. То есть, когда Петров или Васечкин посмотрели в иллюминатор (просто, чтоб узнать, что это за планета там такая), то они уже увидели, как кто-то из пацанов давно выскочил и каким-то инструментом он уже поддевает слой грунта, в результате чего, из-под мокрой, да засушенной пыли пробивается удивительный свет. Конечно же, это золото! А что еще может быть таким удивительным?
   То есть, сам факт того, что этот пацанчик выскочил непонятно когда (НЛО только-только село на поверхность планеты, глядь, а он уже там ковыряется; так, словно давно знал, что делать) - это совсем не удивляет. На фоне, конечно, золотишка.
   Тут же вся пацанва мигом высыпала на улицу. А не то бы они сидели и побаивались, как в фильме "Кин-дза-дза". Мол, выходить без дыхательных приборов запрещено - отравишься чужим воздухом.
   А Васечкин заскулил: "А что, если нас поймают?" То есть, он уже понял продолжение сновидения: они затаскивают в НЛО золото, сколько вместится, и перевозят на Землю. Просто, чтобы тупо разбогатеть.
   - Ты чё, опухший? - не поленился кто-то ответить Васечкину.
   - Я говорю, - сказал лично ему Васечкин, - а что, если нас поймают... инопланетяне?
   - А где ты их видел? В тарелке их нет... Короче, эта планета - ихние склады. Понял? Они таскают с нашей Земли золотишко, здесь его расплавляют, маскируют грязью, а живут они совсем на другой планете. Да, и еще газ наш тоже тырят! Видел когда-нибудь драконов летающих? Но газ-то мы восстановить не сможем. Как говорится, стырили, так стырили. Но, вот, золоти-ишко... Ну, ты понял.
   - Ты столько много сказал... Я не понял вообще ничего...
   - Да - забей.
   - Нет, ты не подумай, что я совсем такой - слабоумный.
   - Но, а что тогда не так? Давай, объясни!
   - Ну, вот, смотри, - попытался Васечкин хоть что-нибудь пролепетать, - золото не мигает. Так? А "тарелка" мигает. Как ты думаешь, есть разница?
   - Ой, ты меня совсем заболтал! Отвали...
   - Я просто хотел сказать, что здесь что-то такое, что очень страшно мигает.
   - И что?
   - И оно пытается нам помешать.
   - Блин... Чувак... Будь другом, объясни, что такое "мигает". Как это выглядит в твоем понимании. Просто, чтоб я хоть что-то понял...
   - Это, знаешь, - начал Васечкин этому болвану действительно объяснять, - оно, как свет, который слишком быстро включается-выключается-включается-выключается... Выключается, включается...
   - Извини, ты перепутал последовательность, - пытался он сказать Васечкину, что, после слова "выключается", должно было следовать слово "включается", а не наоборот. И вообще, он бы с радостью сдернул с Васечкина трусы, чтоб все вокруг противно захихикали, но им было чертовски некогда: предстояло столько работы по транспортировке золота на Землю... Это же, ведь, не просто осознанные сновидения, а целая явь копированная, которая снится всем одновременно. То есть, планета существует на самом деле, но она не такая, как Луна, на которой вечная мерзлота и безвоздушное пространство, как во всем остальном открытом космосе. Потому что во сне всегда не так, как наяву. Там есть воздух, но нет этих жутких ветров, которые образуются на море после восхода солнца. То есть, солнце восходит, разогревает воздух и он делается тепленьким, да начинает расталкивать холодненький; из-за этого фигачат страшные ветра. Дак вот, во сне нет всего этого. Там темно, но светло.
   И вот еще, какое дело. То, что говорил Васечкин, услышал Петров. То есть, его слова про то, что "тарелка" мигает. Он не только услышал, но и попытался очень хорошо запомнить. Петров сам не знал, зачем бы ему понадобилось запоминать каждую чепуху, которую кто-то брякнул, но - так уж вышло.
  
   Когда из НЛО выскочили все пацаны, то "тарелка" не успела полностью опустошиться. Так, чтоб в ней не осталось ни единой живой души. То есть, если инопланетяне реально существуют, то они могут схомячить кого-то из пацанов, оставшихся в их "тарелке". Ведь это же их тарелка и почему они не могут из нее пожрать?
   Дело в том, что в "тарелке" оставался Петька Петров. У него чисто случайно развязался шнурок. Он его завязывал и поэтому не успел выскочить одновременно вместе со всеми пацанами.
   Потом Петька выскочил из "тарелки" и принялся размахивать руками, будто бы что-то показывая. Оттого, что он увидел внутри этой тарелки, мальчонка напрочь потерял дар речи. Ну, и в то время, пока Петров размахивал, то НЛО потихоньку поднималось над поверхностью той планеты, на которую высадились все эти пацаны.
   - Ты чё с тарелкой сделал?! - заорали пацаны на него.
   - Да ничё я не делал! - неожиданно вернулся к нему дар речи, - она сама!
   - Не фига не "сама"! Ты там оставался - ты виноват.
   - Да это не я, это инопланетяне!
   - Какие "винопланетяне"?! Никаких винопланетян нет на этой планете! Это типа склады. Ну, либо тупо золотая планета.
   - Нет, были! Ну, они начали проявляться, ну, как привидения.
   Но ему все равно не поверили. Да и вообще, сейчас было не до него. От пацанов улетела "тарелка" - чё делать? Просыпаться? Но ведь они больше никогда не найдут это сновидение. Потому что оно началось совершенно случайно. Началось одновременно со всеми. То есть, пацаны - это типа персонажи, которым снится, что они уже знают, чё почем. Но на самом деле, до этого они ничего не знали. Просто, так совпало. И как они теперь будут выкручиваться? Это сильнейшее осознанное сновидение. То есть, во сне можно реально перетаскивать всякую фигню на Землю, а потом просыпаться и всё это настоящее. И чё теперь делать?
   Только один Петька знал, чё делать. Потому что он столкнулся с инопланетянами. Значит, с этого момента он наделен какой-то неземной сообразительностью. Особенно радует тот факт, что Петьке Петрову не поверили. Он сказал, что инопланетян видел, как они материализовались внутри НЛО, но упрямые тугодумы вбили себе в башку, что летающая тарелка сама по себе, а греи сами по себе, и их не переубедишь теперь совершенно ничем. Значит, Петров сможет им всё это доказать, но не иначе, как на деле. То есть, раз он сейчас пообещал, что он знает, что делать и как действовать в дальнейшей сложной ситуации, то у мальцов всё должно начать получаться, так, словно бы по мановению волшебной палочки.
  
   - Я знаю, что делать, - объявил Петька.
   - Ну, давай, выкладывай!
   - Надо отмотать время назад.
   - Что-что?! - посмотрели все эти детеныши-забияки на Петьку, как на дуралея.
   - Так папка в детстве делал. Когда он заснул за телеком, а мы резвились и я сшиб телек, он разбился, то папка перемотал время назад и продолжил мониторить за нами, пока он спит. То есть, ну, вы поняли: ему снится явь, типа копированная. Он может во сне подскочить и схватить кого-то из нас за руку. Остановить "шалуна". И вот, он отмотал назад время; всё, что было, начало повторяться заново... То есть, я разгоняюсь и несусь в сторону телека, чтоб его сшибить, а папка резко подскакивает и хватает меня за локоть. Итого телек уцелел. То есть, он мог продолжать досматривать свой хоккей... Ну, там просто хоккей показывали, поскольку дело зимой происходило. Иначе бы мы все резвились во дворе, а не дома.
   - И чё, ты предлагаешь отмотать сейчас назад время, и ты думаешь, что всё само повторится?
   - Ну, это просто рискованно, - начал отвечать Петька. - Потому что, если пришельцы от нас не слиняют, то они нас убьют. А, поскольку это сновидение такое супер-пуперски осознанное, что можно перетаскивать с планеты на планету золото, то и грохнут нас тоже по-настоящему. Ну, в смысле, нас во сне замочат, а мы наяву кони двинем. Поняли, да, про чё я?
   - Понять-то поняли, но какая на фиг разница? Либо они грохнут нас сразу, либо мы сами - постепенно - здесь?
   - Ну, да, - подтвердили другие пацаны. - Медленная смерть - она хуже. Лучше сразу загнуться. К тому же, если они нас убьют, то это в порядке вещей. А, если мы так останемся, не воспользуемся возможностью, то это будет похоже на самоубийство. Если оно не всамделишное самоубийство.
   То есть, решили все-таки отмотать назад время и повторить заново этот эпизод с инопланетянами.
   И вот, всё повторяется заново, но начинается не всё сначала, чтоб не повторять всю жизнь подряд, а начинается с той точки, когда кто-то из подростков находился уже за бортом, в руках у него была саперная лопатка. Он в это время поддевал слой инопланетной поверхности и... всех подростков "ослеплял" блеск чистого золота. То есть, они напрочь обо всем забывали и собирались выскакивать, а у Петьки, чисто случайно развязался шнурок, поэтому сначала он должен был завязать ботинок. Но, поскольку он ни раз практиковал такой способ с перемоткой времени назад, то, вместо того, чтоб шнурок завязывать, он нажал на кнопку блокировки дверей внутри "тарелки". И все пацаны такие, оп: "а чё двери заклинило?"
   Петька знал, что им бесполезно напоминать, поскольку они могут не вспомнить (то есть, каждому по отдельности напоминать придется, да и по нескольку раз), поэтому он держал их всех взаперти внутри НЛО, и не обращал внимание на того "беснующегося" пацанчика, который хлопает губами, как выброшенная на берег рыба (за боротом не слышен его голос) и руками машет. Мол, смотрите, что творится.
   Петька ждал, что инопланетяне должны начать проявляться. И они реально начали проявляться. Но греи были какие-то агрессивные... В общем, Петька решил, что надо всё заново повторять. Мол, раз на раз не приходится, и в следующий раз может получиться всё наоборот.
   Просто, дело в том, что Петька не знал, как оно выглядит со стороны. Дело в том, что Петька был чудовищно напуган, поэтому у него как бы само собой всё удавалось.
   И, когда Петька произвел вторую попытку переброски назад во времени, то инопланетяне были добренькие, а не наоборот. Они сказали: "вы что, не понимаете? Это ошибочное мнение, что пришельцы - враждебная нация. Они очень разумные и волшебные. Вы просто не знаете всего..."
   То есть, ясень-пень, инопланетяне помогли пацанам золото перетащить: забить столько его в "тарелку", сколько она увезти способна. И его не просто "забить" - его выпилить нужно было. Оно же, ведь, не откалывается, как лед или камень (след вулканической лавы), оно только гнется. Оно - как проволока. Ну, и, соответственно, не пылится.
   Просто, дело не в этом. Дело в том, что какой-то малец баловался выключателем. Он свет в комнате, то включал, то выключал. И получалось так, что всё действие, которое он производил, каким-то непонятным образом было связано с инопланетянами. То есть, при выключении света инопланетяне становились холодными. То есть, злыми-агрессивными. А при включении, наоборот, они делались теплыми. И, уж, совсем непонятно, как получалось так, что этот баловник проник в сон, который снится подросткам. То есть, не сам баловник, а его баловство. Как это так получилось? В то время, как пацаны отматывают время назад, малыш щелкает выключатель на "выкл". Свет выключается, поэтому инопланетяне агрессивные. Потом пацаны опять возвращаются в ту же точку времени - и малыш щелкает на "вкл" - и инопланетяне добренькие, потому что свет включился.
   Как всё это взаимосвязано, неизвестно, но, дело в том, что пацаны время больше не перематывали. Петька опасался, что, если они еще раз назад во времени перебросятся, то инопланетяне могут заметить этот подвох и помешать им в третий раз нахимичить. Поэтому они перетащили это золото на Землю, проснулись - и всё... Больше уже ни-ни.
   А потому что, как правильно Петька подумал: раз на раз не получится. Если сейчас был такой сон, в котором они столкнулись с тотальным везением, то больше лучше не рисковать. В следующий раз всё будет... очень и очень плохо. И пацаны не справятся с бедами - погибнут.
   Дело в том, что Петька заснул сам. И в следующий раз ему снилась не "летающая тарелка", а этот малыш, который балуется со светом. Петька ему что-то там лопочет, но малыш - с бананом в ушах. Тогда Петька подходит к нему близко и... протягивает руку. И... Петьку так сильно рубануло током, что он проснулся! Тогда-то он всё и понял. Он не то понял, что происходило, а - почему происходило. Так, словно на него подействовал электрический заряд. Ведь, известно, что электричество бьет по мозгам, а не по пальцу.
   И еще Петька подумал о том, что неплохо было бы поговорить с родителями малыша. Ведь наверняка у ребенка есть мама и она сможет как-то на него подействовать. Нельзя, чтобы инопланетяне постоянно переключались. И каждый раз, когда возвращается назад во времени, они материализовывались внутри прилетевшей тарелки. Нужно, чтоб они, либо всегда были, либо, чтоб их никогда в ней не было. То есть, всегда оставались невидимыми. То есть, если они в это время враждебно настроены. Но, а что, если получится так, что инопланетяне добренькие только в том случае, когда они невидимки? Ведь так не получится, чтоб сразу совпали одновременно несколько пазлов. Какой-то один будет не входить. А что, если не один? Или сразу все будут "чужими"? Но так не будет, потому что пазлы сходиться уже сейчас начали.
   И в следующий раз, когда Петька заснул, то так совпало, что он увидел какую-то женщину. Она суетилась на кухне. То есть он хотел заснуть и увидеть маму этого малыша во сне. Это Петька так загадал. Но не всегда совпадало с загадыванием. Бывало так, что Петьке могло не повезти и он не видел всё то, что им загадалось. То есть, другим "им". Тем, который наяву, а не "этим".
   - Скажите, - зашел Петька вовнутрь кухонного помещения и начал тараторить (так, словно куда-то торопился), а не, хотя бы, поздороваться, - это ваш ребенок балуется там с выключателем? Не могли бы вы его оттащить, а то я попробовал, а меня током ударило.
   Но, дело в том, что Петька вошел вовнутрь... То есть, зашел за угол и увидел полулежачие туши греев. Дело в том, что, пока трещит сковородка и жарятся котлетки, женщина отрезает от грея по кусочку - и в мясорубку - отрезает и в мясорубку...
   Петька очень сильно испугался того, что увидел и решил "перекрутить" всё назад. Так сказать: фарш невозможно провернуть назад. Но он думал, что у него удастся.
   В следующий раз, когда он зашел за угол, то там были сложены не греи, а... Гм... Как же попонятней выразить?.. В общем, Петькины двойники. Столько же туловищ этого мальчика, сколько было греев.
   - Это что такое? - пролепетал Петька после того, как автоматически закончил свое обращение к женщине. То есть, что ее малыш током дерется.
   - О, это ты, - увидела его женщина. Видимо, она пыталась сказать ему, что он до этого уже приходил к ней несколько раз, и каждый приход паренька заканчивался тем, что тетка его тюкает по темечку тупым концом топора, Петька валится, а она отрезает от него по кусочку и швыряет в мясорубку.
   - А почему эти греи, - не подумавши начал Петька, - на меня все похожи?
   - А потому что это не греи. Это ты, но с несколькими коконами души.
   - Чего-о?!
   - Просто, - легкомысленно болтала женщина, пока крутит мясорубкой, - если вдеть грея в твой кокон, в смысле, в твою душу, то у него изменится внешность. Он в тебя превратится. Теперь врубился?
   - Теперь - да.
   - При этом неизвестно, в каком "тебе" настоящая душа, а в каком кокон.
   - Что-что? - опять по-дурацки зачтокал Петька.
   - Ну, - продолжала эта тетка с топориком, - может получиться так, что позже ты превратишься в грея и вырубишься... Ну, либо я тебя вырублю... То есть, типа током. Понял? Покрошу на куски, да в мясорубку покидаю.
   - Вы серьёзно, что ли?!
   - Да, конечно, шучу! Ну, что ты так переживаешь?!
   Всё время, пока тетка молола языком, Петька в глаза ей смотрел. Не отрываясь. А теперь, когда она сказала ему, чтоб он расслабился, перевел взгляд на то место, где лежали эти причудливые "греи-оборотни". Причудливые индивидуально для него. И никаких греев там больше не было. Петька хотел у нее спросить: "это что, как в том моем сне - невидимые греи, которые проявятся чуть позже?" Но он не стал опять ввязываться. В новый диалог.
   - Но вы сможете... - начал было паренек заново повторять свой вопрос, но женщина уже слышала его...
   - Да, конечно, ведь наш малыш без пуповины родился.
   - А это как?
   - Ну, он слышит меня на расстоянии. То есть, так, как будто между нами всё еще сохранилась пуповина. Ну, при рождении.
   - А так разве бывает? Я про то, что вы сказали на счет пуповины.
   - Да почему не бывать-то? - пожала она плечами. - Я до сих пор девственница. То есть, сперма прошла, как сквозь живот, так и родился ребенок - как сквозь стенку живота прошел.
   - Серьезно, что ли?
   - Но нас просто не любит никто. Считает, что мы самые худшие из худших.
   - А вы кто?
   - Меня зовут Калерия, - представилась женщина.
   - Прям так и зовут?.. Но вы сделали то, что я попросил?
   - Вот видишь? Ты тоже настроен недоверчиво.
   - Ну, ладно, - сказал Петров, - я, пожалуй, пойду.
   - Иди-иди, - улыбнулась ему Калерия. Какая-то часть жизни девушки отпущена в рассказе, поскольку ее личная жизнь резко наладилась - беспокоиться ей больше не о чем.
   - Ой, - сказал из прихожей Петров, - а у вас дверь на замок заперта, а ключа нет.
   Девушка оторвалась от жарки и пошла к мальчику, так как ей показалось, что, из-за трещащей сковородки, она не услышала ни единого слова.
   - А, ты имеешь в виду, закрыто? - догадалась Большова по смыслу, что сказал ей мальчишка. Дело в том, что ключи висели на стене рядом. Поэтому она отвлеклась.
  
   Перед тем, как Калерия открыла дверь, Петрову удалось провалиться в часть собственной памяти. То есть, ему удалось пережить тот отрезок сновидения, который он не запомнил. Так, как будто бы продолжение того сна, в котором Петька вошел на кухню и увидел, как Большова жарит свои котлетки, ему и вовсе не снилось.
  

2

  
   Итак, Петров заходит в кухню, где Калерия жарит котлетки, и видит туши серых человечков. От мертвых греев Большова отрезает по кусочку и швыряет в мясорубку то, что отрезала. Мальчишка очень испугался увиденного, перемотал сон назад во времени, зашел в помещение кухни опять и увидел своих двойников. То есть, их было столько же по счету, сколько и серых человечков. Он начинает возникать, мол, почему эти инопланетные оборотни превратились в его двойников. И Калерия ему отвечает, что они не превратились, потому что они не двойники, а всего лишь 3d манекены. Петров ей говорит: "Да ладно, манекены! Думаете, что, раз я маленький, то можно лапшу мне на уши вешать?! Я знаю, как вы их такими сделали! Топориком ударили, и они, раз, превратились! Тюкнули их по темечку. Что, не так, что ли?" Но, вместо того, чтоб ответить, она отрезала кусок от "манекена" и сунула в мясорубкино жерло.
   Это очень сильно испугало парня, и он решил еще раз попробовать отмотать назад время.
   Когда он вошел в кухню в третий раз, то, как и в предыдущий, Петров опять увидел всё тех же греев. Калерия всё так же отрезает от них по кусочку и сует в мясорубку. Но он решил попробовать продолжить с ней прерванный диалог. Дело в том, что данный мальчишка очень капризный, поэтому диалог прерывается не по ее вине. Но ему тоже кажется, что не по его. Он продолжил с нею диалог, потому что она сама начала: "Петенька, я хотела тебе сказать, что я пошутила. То есть, эти "человечки", - имела она в виду греев, - не манекены, а просто притворяются мертвенькими".
   - То есть, они что, живые?!
   - Да вот представь себе!
   И, как в доказательство слов Большовой, серые человечки вдруг подскочили на ноги и погнались за мальчишкой. Дело в том, что Петров побежал искать выход. Инопланетяне при этом не бежали, а шли очень медленно. Так, как идут зомби. Поэтому Петрову хватило времени, чтоб подбежать к двери, успеть ужаснуться тому, что она на замок закрыта, а ключика в замочной скважине не торчит... И Петров тут же поскакал дальше.
   Но вдруг мальчик остановился, потому что вспомнил, что он увидел дверной ключ краем глаза. Он висел на стене, рядом с дверью. И он вернулся назад, чтоб убедиться, якобы ему ничего не показалось.
   Ключ действительно висел на том месте, где Петька его увидел.
   Петров даже хотел попробовать сунуть его в замочную скважину (мол, а вдруг подойдет), но в это время сзади подкрался зомбированный серый человечек и ткнул Петьку чем-то остреньким. Испуганный Петька оглянулся (он не ожидал увидеть грея, стоящего за своей спиной), а серый человечек в это время слизывал Петькину кровь с острия. А там еще другие зомби приближались.
   Петька их очень сильно испугался и опять принялся убегать. Ему чертовски повезло, потому что комнаты были смежные. То есть, можно было убегать и, по ко кольцу, состоящему из смежных комнат, выскакивать в коридор, который ведет на кухню.
   Дело в том, что Калерия бросила готовку и пошла следом за этими ходячими мертвецами. Они могут что-нибудь разбить по дороге, поэтому Калерия должна тщательно их всех контролировать. Ведь зомби - они как взрослые дети. А Петька тем временем бежал по комнатам, выскочил на кухню и... Он увидел эту радость... На кухне хозяйка оставила свой топор.
   Короче, он схватил топор, побежал всем этим греям навстречу... Но он не ожидал, что у одного из греев тело будет, как у серого человечка, а лицо - вылитое Петькино. Тем не менее, Петров автоматически начал его расчленять...
   - Ты что делаешь?! - испуганно закричала Калерия.
   - А что?! - ответил злорадный Петька, - вы хотели, чтоб не я его, а он меня?! Не на того напали, тетенька!
   - Ты же умрешь сейчас!
   - Ну, ничего страшного. У меня есть средство защиты...
   Петров ответил на ее реплику "ты умрешь".
   - Дело в том, что он тебя укусил и теперь ты ненастоящий!
   - Ничего не понял!
   - Настоящий теперь он. То есть, он - это настоящий ты.
   - Что за глупость?
   - У него, - объясняла ему Калерия, - настоящая твоя душа.
   - А у меня, что, ненастоящая? - насмехался Петров над ее словами.
   - Блин, ты так ничего и не понял.
   Она произнесла это с осознанием какой-то безысходности. Потому что, по ее ощущениям, время мальчика уже заканчивалось. После того, как она озвучила свою фразу, Петров отключился. А потом, вместо Петьки, на полу лежал серый человечек.
   Калерия в это время подошла к расчлененному грею, лицо которого после смерти приняло свой прежний облик серого человечка. Она притулила какой-то обрубок к культе лежачего тгрея... И обрубок сам прирос... То есть, чуть позже грей реанимировался. Мог уже подняться на ноги и продолжать фунциклировать.
   А Калерия могла идти на кухню и продолжать жарить котлетки. Да ждать, что, а вдруг мальчишка опять отмотает назад время и придет к ней, чтоб начать расспрашивать про всех этих греев.
  

3

  
   Когда дверь открылась, то Петров увидел Васечкина. Он странно стоял, задрав вверх руку.
   - Ты чего руку поднял? Полусдаешься? - сразу же озвучил Петька старую шутку. Имеется в виду, что, если сдаешься полностью, то поднимаешь вверх и вторую руку.
   - Да нет, - отвечал Вася так печально, словно сейчас ему было не до шуток, - я...
   - Ой! - воскликнула Калерия, - у него там кровь! Давай, я тебе щас всё обработаю...
   Но Васечкин, посмотревший неожиданно на нее, тут же отшатнулся.
   - У тебя что, кровь? - пролопотал в свою очередь и Петров.
   - Да всё нормально - пройдет.
   - А почему ты ее так испугался?
   - Потому что это явь.
   - Что? - не понял Петров.
   - Ну, ты во сне же проходил сквозь двери закрытые?
   - Ну да.
   - А я не смог, потому что мне помешали свободненько так перемещаться. Ну, из снов в явь, из яви во сны. Так, как будто ничё ни бывало.
   - А почему ты не хочешь смазать йодом? - докучала тем временем ему Калерия.
   - А что ты руку задрал?!
   - Я ж говорю, что всё нормально, - успокаивал Вася больше Калерию, чем своего друга. - Я как-то раз наступил на доску с гвоздем, как сразу же встал на голову и пятками на стену "облокотился". Постоял так, постоял, и у меня быстренько всё прошло. То есть, я потом не ходил, как все те, у кого перелом щиколотки. Нормально ходил, как будто бы ничего не было.
   - Дак, а ее-то ты что боишься?!
   - Потому что она на него похожа.
   - На что?!
   - На чудовище.
   - На что? - переспросил Петров, а в это время Калерия поняла, про что тот говорит и ретировалась.
   - Пошли, я расскажу...
   - Дак, ты как сюда попал?!
   - Через подъездную дверь... Ну, там кто-то выходил из подъезда, а я зашел, пока дверь не закрылась на домофонный замок, а то...
   - Да нет, ты что-то говорил про то, что не можешь перескакивать из снов в явь.
   - А, ну да!
   - Ну, и? - весь напрягся Петька во внимании.
   - Началось всё с того, что я подумал, будто ты меня перетащил в свои плохие сны. - Он имел в виду, что это запрещенный прием, потому что, если кому-то снятся "слабые" или дурные сны, то он не должен в них перетаскивать разных лузеров. Тех, кто не может даже за себя постоять. - А потом я увидел этого мальчишку...
   - Какого мальчишку? Того, которого ты обозвал монстриком? Это не мальчишка, а сын той хозяйки, которая предлагала тебе свою помощь.
   - Ну, неважно. Просто он тебя ударил током, потому что ты хотел оттащить его силой от выключателя. А меня - потому что испугался... Ну, то есть, подумал, что я тоже попытаюсь на него напасть.
   - А что он тебя? Ты, как будто проглотил слово.
   - Ну, тоже ударил током. Я просто там стоял, ничего не делал, а он меня - тресь. И я вырубился.
   - Ну, это понятно. А кровь-то откуда?
   - А я не знаю. Я лежал всё это время в отключке...
   - А, ну, я понял!
   - Что ты там понял?
   - Ну, как в том кино.
   - Не понял. Что такое "дом кино"?
   - Я говорю, что, пока ты лежал, то тебя, скорее всего, покусали. Вот, только, кто? Вот он - вопрос. Дай-ка мне над ним покубатурить...
   - Ты что, думаешь, что это так сильно смешно?!
   - Что? - Петька действительно думал, но, раз Васечкин у него что-то спросил, то отвлекся.
   - Меня этот пацан же и укусил! Я теперь не смогу перескакивать из снов в яви, потому что я вижу, где настоящие и где ненастоящие. Если я точно вижу, что явь поддельная, то не вхожу в нее. Не потому что она плохая и на меня могут в ней напасть, а потому, что мне просто закрыт в нее доступ. Ну, как будто дорога продолжается дальше, а ты врезаешься в стену, потому что не понимаешь, что дорога на стене нарисована. И то, что дальше, для тебя напрочь закрыто. Вот, про что я.
   - А, во, я вспомнил! - воскликнул Петька так, как будто бы его осенило. То есть, не зря он всё это время морщил лобик. - Ты же про это говорил! Там, во сне... Ну, в том, в котором мы прилетели на "золотую планету" и греи помогали нам выпилить часть золота и перетащить на Землю.
   - Ну, я помню-помню! Только, что я там говорил?
   - То, что наше НЛО, видно, как мигает, а, как мигает на всей планете, этого дескать не видно, и оно тебя от этого сильно волнует.
   - И что дальше?
   - То, что ты говорил про этого мальчишку, балующегося со светом.
   - Серьезно, что ли?
   - Ну, не знаю. Мне кажется, я так подумал... Ну, вроде всё сходится.
   В то время, как Петька говорил всё это, то громко запикал домофонный замок. То есть, Васечкину показалось (он был очень напряженный), что замок запикал значительно громче, чем он пикал в то время, как ему открыли дверь подъезда и он вошел в этот дом.
   Во дворе обычно играли дети, но, когда подъездный замок так громко запикал, то все они резко обратили внимание на эту "необычность". Дети обычно очень чутко реагируют, если что-то не так. То есть, они крайне внимательны к разного рода мелочам. И вот, в тот момент, когда из подъезда выходили эти двое мальчишек, то одновременно все дети, которых выпускают на прогулку без сопровождения взрослых, повернулись к ним лицами.
   В то время, как они все повернулись, то Васечкин попытался улучить момент и спросить у товарища, не видит ли он среди них всех того малыша, о котором они здесь судачат. Но он не успел ничего спросить у Петрова, поскольку все детеныши изменились в лицах. Это увидел сам Васечкин. Он хотел спросить у Петрова потому, что не запомнил лица того малыша (сыночка Калерии), ведь его "вырубили электрошокером". При этом обычно теряется память всего, что происходило за минуту - за две перед повреждением нервных клеток электричеством.
   - О, ты видел?! - прокричал Васечкин вместо того, чтоб спросить у друга. - Нет, ты это видишь?! Или вижу только я один, потому что умом тронулся!
   - Ну, да, - пожал плечами Петров, - у них, у всех, твое лицо.
   - То есть, меня какая-то моська цапнула, - начал Васечкин распаляться, видя, как дети побросали все свои дела и принялись медленно приближаться (таким медленным шагом, чтоб Вася не заподозрил ничего неладного, и продолжал думать, что они всё так же стоят неподвижно, и продолжают пялиться на этих двоих, как на чудиков), - какая-то психическая. То есть, одиночка! А сама поскакала разносить по другим эту гадость!
   - Блин, чувак, что за хрень ты мелешь? - спрашивал Петров.
   - Я говорю, что она побежала целоваться со всеми ними.
   - С этими детьми?
   - Да-да!
   - А смысл?!
   - Чтоб они тоже лизнули моей крови.
   Васечкин пытался сказать, что это своего рода порция вампиров: когда вампир пробует кровь своей жертвы, то он способен принимать ее облик. Но, только, Васечкин всё перепутал...
   Потому что он должен был достать осиновый кол с молотком, а не задрать свитер и вытащить "ствол", начав щелкать затворной рамой. То есть, снимать его с предохранителя и открывать огонь - палить по детям. Потому что они подходили всё ближе и ближе. Так, что убежать не представлялось возможным. Бежать так быстро, чтоб эти сосунки не догнали и не продолжили кусать его. Ведь им это безумно нравится. Это им кажется каким-то безумно веселым - изменяться во внешности - превращаться в укушенную жертву. То есть, девочки могут задирать свои платьица, снимать трусики перед мальчиками и хихикать. Мол, смотрите, у нас точно такие же мошонки, как и у вас. Мол, покажите свое: может, у вас, как у девочек, потому что мальчики и девочки поменялись этими штучками. И тогда задетые мальчики, чтоб их не затроллили еще больше, начинают показывать свои писюны, а девочки - показывать на них пальцами и хохотать: "смотрите-смотрите, он показывает мошонку!"
  
   Дело в том, что жертва не совсем "укушена", потому что Васечкин был уверен, что его за руку цапнула какая-то собачонка, а потом она побежала к этим детям и начала им всем передавать свою зараженную слюну... Поэтому он открыл по ним огонь. По этим выродкам. Все они казались ему жуткими, чудовищными выродками.
   - Ты охренел?! - неожиданно увидел Петров у Васечкина "ствол", но поздно, потому что пацан уже расстрелял почти весь магазин с патронами. Он конечно ни в кого не попал, поскольку не целился, нажимая на курок. Но... Не всё так радужно... Потому что бывает такое - случаются шальные попадания. Одному ребенку Васечкин прострелил голову.
   То есть, Петров, чтоб выхватить "пушку" из рук "щенка", заходил сзади. Иначе он бы и по нему, тоже бы пошмалял.
   - Но, ведь они зомби! Им надо стрелять в голову!
   На звуки стрельбы выскочила Калерия. Потому что ей еще там не понравилось, как выглядит этот мальчишка. И она заперлась не из-за того, что он открыл рот и начал болтать про ее сына, а для того, чтоб одеться и проследовать за ним следом, пардон за тавтологию.
   - Ой! - запричитала она, - он попал в моего мальчика!
   Она как будто так и знала, что добром всё это не кончится.
   Дело в том, что "существа", которых уконтрапупили (например, убили выстрелом в голову), принимают свой обычный вид. То есть, Калерия, когда выскочила из подъезда, то ее взгляд в первую очередь метнулся в сторону упавшего ребенка (подбитого выстрелом малолетнего террориста), а не в сторону других детей. То есть, то, что у этих детей лицо как две капли воды похоже на Васечкина, она не видела. Она видела только своего ребенка...
   В следующий момент она перевела свой взгляд в сторону "террориста" Васечкина. Он уже не представлял опасности, потому что друг отобрал у него пистолет, вытащил магазин и выбросил.
   - Тебе отдельно надо объяснять, - проговорила Калерия, глядя в глаза Васечкину. - С твоим дружком мы поговорили, а теперь с тобой, да? Ну, не вопрос... Слушай меня, маленький уродец, внимательно... Когда в тебя превратились другие дети, ни в коем случае нельзя в них стрелять.
   - Это почему же это?! - отвечал надменный Васечкин. Он был очень самодоволен, потому что уложил одного "зомбеныша", хоть раз в жизни ему повезло.
   - Да потому, - снисходительно отвечала ему Большова, что у тебя существует несколько жизней. То есть, реинкарнаций, перевоплощений, если ты понимаешь хоть что-то из того, что я говорю.
   - Нет, - усмехнулся надменный шкет, - не очень.
   - Ну, неважно. Скоро ты в этом на деле убедишься... Я про то, что, стреляя в детей, ты расстреливаешь все свои перевоплощения. Ведь, ты, ведь, не знаешь, кто из вас настоящий, а кто "кокон". Ты или они? Что, если в тебя воткнулся кокон копии твоей памяти? То есть, всё, что ты по жизни запомнил, всё это сохранилось в твоей жалкой коробочке. Вот, только, оно не твое! Это просто кокон. Но ты про это ничего не знаешь, потому что у тебя обострено зрение, как отличить явь - настоящую от поддельной. То есть, тому, кто умеет отличать природу планеты, на которой он в данный момент находится, трудно заглянуть в других людишек, с тем, чтоб их отличить друг от друга. То есть, тех, кто эту природу способен загубить. Ведь ты не можешь видеть и то и то. Ты не всемогущий.
   Когда она закончила свою речь, то более глубже вперилась взглядом в этого Васечкина.
   - Но, дак что, - спрашивала она у вслушивавшегося в ее "лекцию" чувачка, - теперь очень?
   То есть, поскольку он ей ответил на ее вопрос (она ему говорила: "если ты понимаешь хоть что-то из того, что я говорю") - "нет, не очень", то она позволила себе разжевать. Так сказать, для особо непонятливых.
   - Теперь, да, я понял, - промямлил Васечкин, - неожиданно понявший, что очень сильно попал.
   - Но, а, раз "да", - продолжала Большова разглагольствовать, - то получай свою "ранку" назад.
   И в этот миг случилось чудо. Потому что у лежавшего в ее руках детского трупика, ранка на лбу странным образом исчезла, и, как будто бы "перелетела", да прилепилась на лоб Васечкина. Того, который хотел что-то еще брякнуть, но пошатнулся и упал. А тот малыш, что лежал у Калерии в руках, открыл глазки и... И снова засиял.
   - Мама, это опять то чудовище приходило?
   - Да, - ответила ему мама, - я его снова прогнала.
   Они говорили про чудовище, которое пыталось надурить Калерию. Оно говорило, что та до этого тысячи раз разрождалась своими младенцами, у которых неким волшебным образом прокусана пуповина, поэтому должна отдать своего нового выродка. Калерия говорила "чудищу-страшилищу", что не помнит той глупости, которую городит ей "существо". Мол, с чего оно взяло, что она до этого рожала. Чудовище ей ответило, что она не будет ничего помнить и в следующие разы, поскольку данное исчадие ада сотрет ей отрезок памяти, если она отдаст ему свое дитя. А, если не отдаст, то ее всю жизнь будут преследовать эти хищники, похищающие "выродков" у таких, как она. То есть, у особенных. Ведь она живет уже не первые сто лет. Поскольку ее парень не лишил Калерию девственности, то она не заморачивается, как все остальные женщины, которые ощутили приближение пропасти. Того, что, раз нарушился заложенный природой цикл кровотечения из интимного места, то, всё, пиши пропало. Потому что в конечном итоге всё закончится климаксом, и женщины перестанут быть женщинами, постригутся в монашенки, чтоб все про них не подумали, что они падшие. Ну, раз они больше не могут беременеть, то, дескать, с них снята всякая ответственность и они теперь могут гулять налево и направо.
   А вот тем, кто остался женщинами даже после ста лет жизни, приходит такое чудище-страшилище, и говорит им: "это не твой гаденыш, потому что ты связалась с нечистой силой. Отдавай его нам, либо от тебя не отстанут".
   И вот, Калерия так шустро намастрячилась защищать свою "кровиночку", что уже смогла даже "перебросить ранку" и "прилепить" ее на лоб стрелявшего подростка.
  
   - Скажите, - спросил у Калерии Петров, - а как отличить явь? Настоящую от ненастоящей.
   - Ну, вот, если ты видишь, - принялась ему объяснять девушка, - два одинаковых дерева, которые растут рядом, они без листьев и похожи на копии двух изображений, то ты должен одно из них спилить. Вот, только, какое? Тот же вопрос с двумя одинаковыми человеческими лицами. Какой из них человек ненастоящий? Даже близнецы отличаются друг от дружки... Но увидеть одинаковых людей и отличить нормального от ненормального может только тот, у кого есть специальное зрение. Например, как твой этот дружок... Только, вот, он видит особенности планеты. Умеет отличать явь от подделки. Но вернемся однако и к яви. Смотри, как можно найти разницу?.. Люди, владеющие сверх-зрением, могут увидеть снежинку, которая не такая, как все. Ее увидеть очень непросто, но у таких людишек есть чуйка. Они, чисто, при помощи банальной интуиции, могут идти-идти и... Вдруг, им захочется остановиться и посмотреть на рукавчик своей курточки... Допустим, на нее упали несколько снежинок... А человечек (этот маленький негодник) видит, что две снежинки, которые он сфокусировал взглядом, похожи друг на друга. Ну, то есть, у данных снежинок совершенно одинаковая кристаллическая решетка... Ты же знаешь, что все снежинки, по идее, должны отличаться от себе подобных? Кристаллы должны быть разными...
   - Ну, да, знаю, - сказал Петров в ответ, - но Васек говорил что-то про стену, на которой нарисована дорога, идущая дальше... Ну, и он дескать упирается в эту стену и не может пройти. Это что же, он, получается, придумал всю эту мульку? Нагнал...
   - Нет, не придумал. Он на самом деле проходил сквозь стены, но когда-то давно. Потом стены становились для него всё более и более видимыми. Со временем он начал их пугаться. Поэтому он просто уже не мог пролезть в "запретную зону".
  

Эпилог

   Космический пират был изолирован от общества. Он больше уже не мог распространять среди землян свой вирус. Поскольку вирус слишком долго бездействовал, то он начал со временем портиться. То есть, будто бы ржавчиной покрывался, и, чтоб ото ржавчины его очистить, для этого нужно было освободить из-под стражи Космического.
   Сына Калерии звали Костей. У него тоже были такие способности, как у Космического пирата. Только у Пирата был вирус, а не способности, потому что он губил землян. Так вот, Костику захотелось этого типа освободить. Ну, просто, он придумал фишку, как уконтрапупить Космического, и решил попробовать. Только, делать это надо было один раз, потому что при второй попытке будет уже слишком поздно, ибо злодей просечет, в чем подвох, и, если у Костика первый раз не получилось, то в следующие разы - тем паче.
   Итак, Костик соорудил копированную явь без возможности доступа в мир снов. Это очень полезно для Космического, поскольку он "бессонный".
  
   - Дядя, - подошел к нему Костик, - дай мне своей крови? А то я тебя порежу, ты подохнешь, а я ее попью.
   - Ты что, сумасшедший? - случайно показалось Космическому, что он запутался, но... Быстро присмотрелся к подростку более внимательно: - А-а! Я тебя узнал! Ты сын этой... Да?! Дак вот, тебе мамаша что, не говорила? Меня невозможно умертвить, так что не старайся, малыш.
   - То есть, резать не надо, - пришел к выводу Константин. - Ну, хорошо. Но дело не в этом, а в том, что мне нужна твоя кровь.
   И парень незаметно достал булавку и уколол Космического кончиком иголки.
   - Ух ты, - удивился Костя, глядя на красную капельку, которая повисла на иголочке, - я попал тебе в вену.
   - Дак, а что тебе это даст?!
   - А ты и не понимаешь!
   - Да вот представь себе!
   - Тогда я покажу наглядно, - проговорил парень и постарался успеть слизать каплю до тех пор, пока она не упала.
   - Что ты там покажешь? - пытался Космический сказать: "ты придумал какой-то глупый фокус - меня уже клонит в сон от скукотищи".
   - Ну, помнишь, ты говорил, что лицо мое похоже на лицо моей мамы?
   - Дак это очевидно...
   - А вот смотри...
   И лицо парня теперь было похожим на лицо Космического.
   То есть, Костик дал выход для пирата. Это существо покинуло тюремное учреждение. Но оно не помнило всего того, про что оно знало, пока до этого находилось на свободе. В данном случае, Космический не помнил, что те серые человечки, которые куролесили во сне, покуда он был повелителем сновидений, могли превращаться в своих жертв - принимать их внешний облик.
   - А, ну, я тебя понял! - засмеялся Пират, - ты хотел, чтоб я платил алименты для твоей матери?!
   - В смысле? - запутался Костя.
   - Ну, ты пытаешься мне показать, что я твой отец, потому что твое лицо - копия моего! Так?
   - Нет, не это.
   - А что тогда?
   - Я пытаюсь сказать, что, если я попью твоей крови еще больше, то смогу не просто полностью в тебя превратиться, но и сделать так, что ты начнешь терять память. Теперь понял, о чем я пытался тебе сказать?
   - Понял, но не до конца. Кажется, что ты не всё досказал.
   - Да, ты прав. Я не договорил. То, что твоя память будет ко мне переходить, и... Ах, да! Ты же и сам тоже не договариваешь. То, что ты вышел не один, а со своим напарником.
   - С каким напарником, и откуда вышел?!
   - Из тюрьмы. А вышел ты с напарником, как в фильме "Гостья из будущего". Ведь там было двое космических пиратов, а не один.
   - И что? Я опять запутался и не понимаю, к чему ты клонишь.
   - К тому, что ты должен сказать ему, что главный здесь я, а не ты. Вот, к чему.
   - С какой такой радости я что-то тебе должен, мелкому чудику!
   - Ну, ты же не хочешь самолично убедиться, что потеря памяти - это не шутки? Ты можешь полностью потерять всю свою память. Она будет во мне. И тогда я сам скажу твоему напарнику, что ты не настоящий, а какой-то слабоумный, пытавшийся в меня превратиться.
   - И он тебе поверит! - произнес Космический с усмешкой.
   - А у него нет другого выбора.
   - И всё это из-за того, что ты должен попить моей крови.
   - Ну, да. Теперь полная картина ясности.
   И Космический, вместо того, чтоб продолжить этот диалог, который еще в самом его начале показался ему неуклюжим, выхватил вместо этого бластер и начал расстреливать сына Калерии. А потом он продолжил фигачить дальше, куда он там направлялся.
   В это время мимо проходил другой подросток. Сын не юной, а слишком старой девственницы. Их тоже было двое, как и Пиратов. Он подошел к Косте, начал пить кровь этого подростка, и... Со временем он не просто всем телом (в том числе и с отпечатками пальцев) превращался в Космического, но так же и его одежда - превращалась тоже.
   Этот двойник Космического догнал своего оригинала: "Ты ошибся, дядя".
   - В смысле? - опешил Космический. Он не ожидал, что расстрелянный парень поднимется и догонит его. Мол, он что, тоже бессмертный, как и я?!
   - Здесь не твой дом, Земля, которую вы колонизируете со своими гадами, - объяснил ему подросток, - а мой, копированная явь. Поэтому копия здесь ты, а не я! Застреленный бластером должен быть ты, а не я! Теперь дошло, тугодум?
   - Да ладно - заливать! - не знал, Космический, чего бы еще такого сказануть в свое оправдание. - Это же я тебя, а не ты меня расстрелял?
   - Дело в том, - опять начал этот подросток гнуть свою линию, - что ты не знаешь, насколько самоуверенная штука дублированная явь, в которой ты сейчас находишься. Настолько, что из-за нее скоро погибнет вся ваша жалкая планетка. Та, которую вы колонизируете. Потому что явь номер два считает себя более живой. То есть, она и так живее всех живых. Теперь-то ты хоть что-то понял?
   - Ну, - промямлил Космический, - что-то там понял: бу-бу-бу, бу-бу-бу... Бу-бу-бу, бу-бу-бу...
   - Я говорю, что ты сам в себя выстрелил.
   - Ну, это я понял. То, что, раз ты на меня похож, как две капли воды, то ты настоящий, а я копия. И, когда я в тебя стрелял, то, поскольку сыночком Калерии Большовой был я, то расстрелянным я должен сейчас валяться, ну, чисто по идее, а не ты. Только, ты заметь: я же ведь не валяюсь!
   - А если я заберу у тебя всю твою память, то заваляешься! Потому что дублированная явь поверит в меня, а не в тебя. Теперь-то до тебя дошло?!
   Наверно, именно эта мысль, которую озвучил сейчас подросток, напугала Космического по-настоящему. Так сильно, что он сам, без остальных уговоров, принял горизонтальное положение. И, более того, на его туловище образовались следы от выстрелов из того бластера, которым он стрелял в сына Калерии.
   Но Космический не из-за этого так выглядел, а из-за того, что сын Калерии начал подниматься, в то время, как Космический упал. У Кости сделалось такое же лицо, каким оно было до того, как он уколол Космического булавкой. И у подростка тоже - поменялась внешность на прежнюю.
   Дело в том, что, пока Костя лежал, весь в дырках, оставленных бластером Космического, то его кровь успела смешаться с той каплей, которую он слизнул у Пирата. Она смешалась по следующему принципу: "ложка дегтя измажет весь палас из медвежьей шерсти, потому что до нее слишком уж часто в медовую бочку добавляли "случайно взятую ложку не того". То есть, если столько много ложек с дегтем, то мед давно уже перельется через край и расползется по всей шерсти".
  

Послесловие

  
   Я часто наблюдал... Обычно в фэнтези герои могут идти и, если им попалось на пути препятствие в виде пропасти, которая в ширину, допустим, метров сто, то они тупо подпрыгивают и перелетают через яму. То есть, мне так подумалось, что герои уже очень сильные маги. Ну, ведь, в фэнтези так бывает, что герой очень крут за счёт того, что он всё может. К примеру, размахивает налево и направо мечом... Дак вот, к чему я всё это... Лично у меня такие "маги" ассоциируются с большими людьми. Но мне больше интересны маленькие люди. То есть, я хотел бы понаблюдать за тем, как маленький человек поднимет такой же меч и пупок себе не надорвет при этом. То есть, он постоянно зеленый, никогда ничему не научится... И что он будет делать? На него напал дракон... Он сам к нему подбежит и скажет: "Дыхни на меня своим пламенем, ведь, всё равно этим закончится". И этак я всех своих героев растеряю. Нет, я не согласен с тем, что они картонные герои, как их мог бы кто-либо обозвать, будучи для этого достаточно надменным. Они просто - маленькие...
   Дак вот, я считаю, что для таких героев лучше создавать какую-то альтернативную реальность, чем запускать их в объективное фэнтези. Поэтому я решил изобрести для них (своих маленьких людей) своего рода субъективное, а не объективное фэнтези, в котором обычно уживаются "сказочные персонажи" и никому из них ничего не угрожает. Никакой опасности, с которой персонаж никак не справится.
   Я считаю, что мои герои должны какое-то время побыть в этой альтернативной реальности (относительно объективного фэнтези альтернативной), набить там руку и, если они пропадают из поля зрения сюжета, то, значит, они перешли в нормальное (объективное) фэнтези, а не в то субъективное, в котором они в данный момент находятся.
   Соответственно, если мои герои находятся в данной альтернативной реальности до сих пор, значит, высшие силы их еще туда не забрали. Ну, в лучшие миры.
  
   И еще одно. Как-то раз мне предложили просмотреть фильмы "Кошмары на улице Вязов". Дескать, я именно оттуда взял эту фишку со снами, в которых бугимен (то есть, спящему видится, что его во сне преследует какое-то чудище-страшилище, и, поскольку ему кажется, что во сне всё по-настоящему, а не так, как он будет считать после того, как проснется, то это явление и есть бугимен; по крайней мере, я понял именно так) убивает во сне свою жертву, а умирает или получает увечья та по-настоящему.
   И должен сообщить, что я их действительно пытался все просмотреть, но, как мне показалось, я запнулся на самом первом фильме. И хотелось бы объяснить, почему.
   Там есть одна заморочка и она заключается в шляпе антагониста (так называемого Фредди Крюгера, хотя, у него немножко другое имя). Главная героиня утверждает, что она вытащила из сна его шляпу.
   И я сейчас объясню, в чем заморочка. Мать позже показывает этой героине перчатку с ножами на пальцах, которой злодей убивал деток, будучи еще целым и невредимым (мать дочери сообщила, что они с другими товарищами по несчастью сожгли этого чувака в котельной, в которую он шел после суда, на котором его оправдали), но ничего не говорит относительно шляпы. Мне казалось, что она должна была объяснить зрителю на счет этой шляпы. Например, мне. Я подумал, что ее дочь могла стырить эту шляпу (скажем, ей во сне Фредди Крюгер показал место, откуда ее можно слямзить) и, с понтом, она вытащила ее из сна. А как оно на самом деле было? Почему ее маман ничего не объяснила?! Вместо этого она показала своей доченьке трофей, оставшийся после расправы над маньяком-убийцей. Она должна была ей сказать, что шляпа тоже там была. Но дело в том, что она (маман) не может такое сказать, поскольку шляпа предположительно сгорела вместе со всем остальным. То есть, если они реально сжигали злодея в его бройлерной. Только перчатка одна уцелела, поскольку оная из стали. И вот, откуда малая взяла шляпу? Не высрала же!
   Но всё это в общем-то неважно. Наплевать, кто откуда и что взял. Я просто хотел сказать, что я не верю в необходимость снимать все эти фильмы-продолжения заданной темы. И в то, что в первом (самом первом) фильме главная героиня вытащила из сна всего Фредди Крюгера - это тоже как-то не ахти.
   Шляпу-то она еще могла взять. Мало ли сколько в мире совпадений? Однофамилец и тезка злодея сидел, просил милостыню, потом издох от голода, его увезли на труповозке, а эта девица автоматически подняла шляпу с асфальта, а потом сфокусничала: сделала вид, что она ее из сна вытащила. Но она действительно верила в этот порожняк, поскольку у нее депривация сна и психика слегка тронута... То есть, у нее этот момент с подниманием шляпы с асфальта мог быть стерт в памяти. Ведь такое бывает.
   То есть, я не верю в то, что кинозлодей способен выходить из сна. Поэтому я не стал смотреть все эти фильмы. Там их наснимали аж семь штук... И он (кинозлодей) что, во всех фильмах производит попытки выйти из сна и войти в явь? Ну да, а я лапшу снимаю с ушей!
   Или что там с ним делают в этих фильмах? Пытаются его уничтожить, а он реанимируется каждый раз? Уничтожить - это так же "странно", как вытащить из сна его шляпу!
  

7 июля 2017 - 7 февраля 2018 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"