Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Солнцекопы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СОЛНЦЕКОПЫ

Пролог. Чёрный-космический лёд и белый уголь.

1

   Иван Павлов сидел и скучал. Уже шла вторая неделя его отпуска и он не ожидал, что будет так скучно. Павлов работал на предприятии, где дело не обходилось без задержки заработной платы, поэтому в отпуске он должен был отсидеться "под домашним арестом". - Звучит очень курьёзно, но Павлова вполне устраивала такая жизнь. Можно даже сказать, он гордился этим! Тем, что рабочие не уезжают ни на какой курорт, а торчат дома, как ненормальные...
   Неожиданно в дверь раздался звонок.
   - Любопытно. Кого же это принесла нелёгкая! В такую-то рань... - покряхтывая поднялся с насиженного места не выспавшийся работяга (ещё только вторая неделя, а бессонница уже даёт о себе знать). Но его стон для Ивана Павлова - полная ерунда. Главное, чтобы другим было хорошо! И ради этого не грех заработать такую производственную травму в виде лёгкой бессонницы...
   - Собирайтесь немедленно! - отдал команду человек, стоявший за дверью.
   - Что-что?..
   - Сейчас сюда нагрянет милиция, с проверкой документов. Вы хотите, чтобы вас арестовали за подделку?
   - За какую подделку?.. Господи! Кто вы такой?
   - Смотрите сами. Как хотите, - угрожающе предупредил незнакомый тип и собрался идти.
   - Странный человек! - пожал Павлов плечами. - Бормочет о какой-то подделке...
   - Я говорю про подделку документов! - развернулся незнакомец.
   - А с чего вы взяли, что у меня поддельные документы?
   - Видимо, кто-то в этом заинтересован. Пошёл в милицию и подделал ваши документы.
   - Ладно! Идите уж с богом. Я уже наслушался.
   - Иван Павлов! Я не со зла всё это. Сюда действительно нагрянет милиция. Но если вы успеете выбраться из дома, они замнут это дело.
   - Боже мой! - веселился Павлов над полоумным. - Какое дело? О чём вы говорите?
   - Дело в том, что вы признаны чужаком. Вы должны как можно скорее удалиться из этого города. А то и покинуть целое государство!
   - Вы в своём уме?! Это же называется эмиграция! Менты такое дело не решают. Это дела политики, молодой человек!
   - Я вам всё сказал, - собрался тот поворачиваться и уходить.
   - Но постойте же! - собирался Павлов позвонить соседям, чтобы этот параноик сказал ему это прилюдно, а если, как он говорит, "нагрянет милиция", соседи будут свидетелями, что этот тип ему угрожал. Если он не заинтересованное лицо (эдакий доброжелатель), ему придётся объясняться в присутствии оперативников! Так что, если выяснится, что он говорит неадекватно, милиции будет невыгодно... не только документы проверять, но и арестовывать его за "поддельные документы". Ведь это же какой-то бред! Он давно прописан в своей квартире. Допустим, кто-то задался целью фальсифицировать в милиции его паспортные данные. Но ведь соседи же ничего не знают? Почитай, начнётся скандал. И правота никак не на стороне этого жалкого пришлеца! - Вы можете в двух словах объяснить, в чём мои проблемы?!
   - В том, что вы слабый человек, - подчинился пришлец и остановился.
   - Как-как вы сказали?
   - Все слабаки наводят скуку. Так.
   - Это что, новая порция галиматьи, сынок?
   - Нет, это простая житейская логика. Сами же просили в двух словах!
   - Но вы же сами подумайте! Причём здесь мои якобы фальшивые документы и то, что я слабак... э-э... наводящий скуку?
   - Фишка в том, что это ведёт к эмиграции. Как я уже сказал, речь идёт о житейской логике. Местные делят людей на слабых и сильных. Сильные не могут понять, почему слабые не могут дать им сдачи. Более того, они не верят в существование слабых. Но поскольку сильным не принято обижать слабых... Это запрограммировано испокон веков... Поскольку сильные обижают слабых, их ждёт божья кара. Обычно, за мелкие обиды "силач" подвергается каким-то мелким недоразумениям. И что же? Он опять должен наказывать слабого? За что? Из-за подозрений, что слабак специально не дал ему сдачи, чтобы подстроить ему козни?.. Хорошо. Допустим, из-за этого. Но потом его карма (божья кара) сыграет с ним более злую шутку и он должен повторять всё наново? Не выйдет! Он сильный человек, сильная личность, а не попугай. Он прибегнет к миграции. То есть, подговорит местную шпану, чтобы вынудили слабака мигрировать. Теперь-то хоть понимаете?.. Никто из сильных не знает, что такое божья кара. Поэтому среди сильных формируется скука. А скука - это очень страшное дело! Она приводит к беспричинной депрессии, поэтому люди садятся на наркотики. Люди не любят неизвестность. Наркотическая "ломка" создаёт искусственную депрессию, поэтому они чувствуют себя комфортно.
   - Да вы просто маньяк какой-то! - Павлов был поражён не тому, что сейчас наговорил ему этот молокосос, а тому, что он не может позвонить соседям, чтобы те послушали угрозы в его адрес. Такое ощущение, словно сопляк прочёл его мысли!
   - Я вам всё сказал. Можете здравствовать.
   На этот раз юноша удалился. И сразу, как он начал спускаться по лестнице, в коридор вошёл их местный участковый.
   - О! Вот вы где? Можно посмотреть ваши документы, товарищ? Старший сержант Смирнов! - отрекомендовался участковый.
   - Ты что, Савельич?! - вытаращился на него Павлов. - Своих не признаёшь?!
   - В этой квартире проживает гражданин Павлов, - объяснил "Савельич". - Ваша же ориентировка находится в местном отделении. Либо рассказывайте, как вы проникли в чужую квартиру, либо показывайте документы. Если там не написано, что вы Павлов Иван, я вызываю группу поддержки... Потому что добровольно вы не пойдёте в милицию.
   Павлов хотел позвонить соседям, но участковый преградил ему путь и велел не шевелиться. Либо выполнять команды, либо молиться...
   - В чём дело, гражданин старший сержант?
   - Мне кажется, на вашем лице маска Ивана Павлова, - объяснил тот. - Снимите маску, покажите своё истинное лицо. Может, мы решим этот конфликт полюбовно.
  

2

   - Чего вам от меня надо? - спросил один парень, когда понял, что его собеседники разошлись уже не на шутку.
   - Просто. Замочить того счастливчика.
   - Кого? Николаева что ли? - рассмеялся он.
   - Если ты откажешься, мы замочим его сами, а вину спишем на тебя.
   - Вы вопроса не поняли. Я спрашиваю: что вам от меня надо?
   - Мы же тебе объясняем...
   - Зачем ты собираешься на меня что-то навешать? Вот это объясни. Зачем столько возни: пришить мне чужое дело? Ты что, трудоголик?
   - Да нет... Лично против тебя мы ничего не имеем. Просто мы слышали, с какой завистью ты отзывался об этом Николаеве. Ты же понимаешь, что такое "счастливчики"? Это активные неудачники. Пассивные неудачники так и называются "неудачниками", а активные... Ты ведь понимаешь! Мы знаем.
   - Может быть. А теперь объясни, откуда такая дикость. Почему именно убить?
   - Потому что это шутка. Мы хотели проверить твою реакцию. Если бы ты согласился, мы тебе всё объяснили.
   - Что объяснили?
   - Поезд уже ушёл.
   - Ладно, валяйте, придурки. Мочите Николаева... Всё равно, это чушь... А на меня списывайте убийство. Потому что именно так поступают маньяки!
   - Как ты сказал?! Э-эй! Ты не навязывай на нас, что мы серийные убийцы!
   - Гм, хотел бы я посмотреть на того типа, который будет убивать, а мне за него расплачиваться! Вот он - точный маньяк!
   - Ты не думай о нас плохо. Мы вовсе не собираемся его убить. Просто, подделаем ему документы, и всё.
   - Какие ещё документы?
   - Прописку.
   Он вспомнил недавний случай со своим соседом, Иваном Павловым. Какие потом ходили слухи, когда Павлов пропал. Его увели из квартиры под белы рученьки. У него возникло сильное Дежа Вю, когда он услышал слово "прописка". Ассоциация с Павловым! Он должен был повернуть ход беседы в нужное русло, но... Всё-таки решил проигнорировать собственную интуицию.
   - Ну, это уже совсем бред. Кто же вам разрешит подделывать чужие паспортные данные?
   - Главное не то, кто разрешит, а то, зачем мы собираемся подделать. Мы хотим превратить его в "лимитчика".
   - Как так?
   - В чужака. Поскольку он слабый человек, то должен покинуть пределы этого города.
   - А почему он это должен?
   - Потому что слабаки создают скуку. Скука - это страшное дело. Она порождает депрессию, наркоманию, алкоголизм. И всё оттого, что кто-то слишком слабый и он мешает жить другим!
   - Ну, хорошо, состязание покажет, кто слабый, а кто сильный. Но почему вы решили, что...
   - Мы не договорили. В народе это явление называется эмиграцией.
   - Я спрашиваю, вы сами придумываете всю эту ерунду? Сами создаёте ответы на мои вопросы?
   - Нет, слышим подсказки из океана!
   - Блин! Он опять помешал тебе договорить до конца ту фразу?! - хныкнул его товарищ.
   - Почему именно из океана?
   - Потому что океан чем-то очень похож на космос. Во всяком случае, туда чаще падает НЛО.
   Всё-таки, им удалось его убедить и он поверил в то, что они не серийные убийцы, а нормальные ребята. А то они очень боялись убивать! Их страшила участь рыб. Тех, которые пожирают друг дружку: физически сильные съедают слабых. Среди рыб это распространено больше, чем среди тех, кто не имеет жабры.
   Если они действительно имеют какую-то связь между собственным головным мозгом и океанической массой, то должны неплохо знать о тех парнях, в чьих жилах течёт рыбья, крокодилья (или лягушечья) кровь... Тех, кто убивает без зазрения совести.
   Они должны помнить, что человек действительно вышел из океана.
  

3

   - Папа, а почему уголь уходит всё глубже и глубже? Ты говорил, что уголь - это настоящий космос, а лёд - поддельный.
   - Нет, не так. Уголь - это чёрный лёд. Вот как я сказал.
   - А почему именно так?
   - Ну, ты сам посуди! На земле царствуют две стихии: вода и огонь. Допустим, вода даёт лёд. Огонь, в таком случае, должен приносить уголь. Правильно?
   - Нет. Люди кидают уголь в печку, остаётся зола...
   - Зло?.. Нет, сынок, должно быть, ты меня не понял! Хорошо, давай на примере. Какое твоё самое любимое время года? Лето. Так?..
   - Нет. Летом бывает очень душно.
   - Возможно, в этом виновато наличие зимы, согласись! Убрать зиму и летом душно уже не будет. Так вот, грубо говоря, самое твоё любимое - лето. Так? Потому что летом тепло. А зима, получается, нелюбимое! Правильно?
   - Зима тоже любимая. Зимой дед мороз приходит!
   - Мда. Это издержки нашей цивилизации, что новый год мы встречаем именно зимой! Люди изобрели себе своеобразный праздник. Цель - чтобы народ меньше обижался на зиму! Зато весной расцветёт любовь... Но вот по мне, так зима совершенно несправедливое время года. Это просто отклонение какое-то. Аномалия! Причина в том, что белый лёд побеждает! А должен выигрывать "чёрный лёд". Так вот, когда уголь не будет уходить так далеко, что его становится добывать всё невозможнее и невозможнее, как будто он совсем на другой планете, а не на нашей, поверь мне, зима прекратится!
   - Она и так прекращается! Наступает глобальное потепление.
   - Допустим, оно наступает. Но как ты думаешь, что наступит потом? Глобальное похолодание? Ледниковый период?!
   Сынку нечего было произнести на это. Он промолчал.
   - Наступает зима, - продолжал говорить отец, - расценки за отопление сильно доминируют над всеми остальными коммунальными платежами. Это очень плохо. Цивилизация сильно деградирована. Ухудшать дальше некуда. Поэтому ничего другого не остаётся, кроме попытки сделать её... хоть сколечко лучше! И я приложу к этому все свои старания! А о результатах мы будем судить по углю! То есть, главная цель моей работы заключается в том, что я первый из неё вылечу!
   - Из работы?
   - Да. Я буду первым шахтёром, который совершенно не нужен в современной цивилизации.
   - Ух ты!
   - Потому что с годами уголь начнёт возвращаться назад. То есть, мы выкопаем солнце! А то... ну, действительно несправедливо как-то! Зима наступает, деревья охраняют всякие гринписовцы от вырубки, получается простому человеку и согреться нечем! Угля-то вручную не накопаешь?..
   - Не накопаешь...
   - И ответь мне на такой ещё вопрос. Откуда берётся печаль?
   - Из воды? От слёз.
   - Да, из воды. Изо льда. Сам видишь: всё приходит вместе с зимой.
   - Вместе с зимой?..
   - Люди не могут объяснить, откуда приходит беспричинная печаль, но с лёгкостью могут понять, откуда берутся зимы. Всё из космоса. Там есть тьма, которая порождает холод. Так что, получается, зима - это настоящее время года. Можно сказать, единственное.
   - Значит, ледниковый период тоже естественен. Да? И ненужно пытаться бороться с зимой.
   - Но ведь ты заметь! Океан - это будто бы часть космоса. Да? Он и походит чем-то на космос.
   - Да. Люди насквозь пропитались водой и вода сильно тормозит связь с космосом.
   - Это да, - разошёлся папаша. - Сейчас учёные говорят: "нужно понять, разгадать тайну воды, тогда мы разгадаем всю вселенную". Боже, как это глупо! Ведь вода - она такая хитрая!.. Такая изменчивая!
   - Вода - это как бы живой организм?
   - Нет. Не совсем живой. Вода только имитирует великое космическое сознание.
   - Да... Очень хорошо бы было, папа, если тебе удалось всё изменить! То есть, даже человек может перестать употреблять воду? Она ему не нужна будет?
   - Да, как шахтёры. Сначала с земли уйдут шахтёры. Потом пропадёт необходимость пить воду. Но запомни самое главное! - заострил отец внимание сына. - То, что тревога и беспричинная печаль - всё приходит вместе с зимой. Как только наша цивилизация победит лёд... Как только "чёрный лёд" начнёт побеждать, он начнёт таять! И тогда не будет больше зимы!!!
   - Ты останешься без работы?!
   - Ну, почему? Я могу, например, пойти нефтяником. Точно также сделаю легкодоступную и нефть. У нас ещё много чего нужно менять!
   - А нефть - это жидкий уголь? То есть, как ты сказал, что уголь вдруг начнёт таять...
   - Да. Но главная мечта человечества - ни от кого не зависеть. Например, умение самостоятельно накопать себе на зиму угля. Чтобы не пытаться лизать другому зад в надежде на то, что ему отсыплют на зиму хотя бы горсточку угольку.
   - А кому зад-то лижут?..
   - Я думаю, инопланетянам, сынок! Чем больше перед ними пресмыкаются, тем труднее становится добывать уголь! Может дойти даже до того, что инопланетяне скажут, будто на земле не существует угля. Может начаться война... И что, если люди победят инопланетян и выяснят, что угля на нашей планете действительно не существует?!
   - Да... Это было бы очень интересно! - мечтательно восклицал сынишка. - Хорошо бы, ты всё сумел поменять! Тогда и солнце станет светить ярче?!
   - А ты кстати знаешь такое знаменитое народное изречение? "У него снегу зимой не выпросишь!" Так вот, снег и лёд белого цвету. А ты представь себе, каково, если у человека не выпросить "чёрного снегу"?! Я имею в виду дроблёный уголь.
   - У инопланетянина, а не у человека?.. Нет, я знаю только то, что солнце может начать таять. Ведь земля раньше тоже была как солнце? Но со временем огонь начал выбрасывать пепел, а тот потихоньку стал уплотнять горение... Так и с солнцем может статься, если мы его окончательно закопаем...
   - То есть, у нас осталось ровно две живых (по-настоящему живых) планеты во всём космосе. Земля и Солнце. Которые ведут между собой борьбу. Так кто победит?..
   - А почему началась такая "война", папа?
   - Потому, что люди совершили какую-то очень серьёзную ошибку. Климат на земле изменился и начались ледниковые периоды. Сейчас наша задача - эту ошибку исправить. Короче, мне кажется, я знаю, в чём смысл жизни. Я знаю, что именно нужно менять...
   Отец говорил это сыну, когда тот был ещё совсем маленький. Но вот сын вырос! Запомнил ли он наставления отца?
   История, которая последует дальше, рассказывает о переходном возрасте сына. Это очень опасный возраст, он чреват некоторыми неудобствами...
  
   Глава 1. "Спину не крести"
  
   Голову шальную пулей не спасти,
   Вьюга затянет рану белым рубцом.
   На удачу бесу спину не крести,
   Подойди да сплюнь, коль узнал в лицо.
   Доктор Кинчев, "Шабаш-2"
  
   - Ты знаешь, куда мы сегодня пойдём! - спросил отец своего любимого сына. - Солнце копать!
   Работа шахтёров начиналась ещё затемно. В принципе, можно было понять, что восход солнца не зависит оттого, что те возятся в забое, но отец в душе был уверен, что если он не будет работать на шахте, то солнце... Ну, может быть, не прямо сейчас, но постепенно оно перестанет выходить из-за горизонта. Сначала станут длиннее ночи... Сын знал, что дар перешёл его отцу от деда. Но тем не менее, когда у них дома собирались другие шахтёры, чтобы отметить очередную награду, выданную папе за успешный труд, он нередко слышал пьяные разговоры: "Коляныч, ты чё в натуре уверен, что ты, типа... Ну, это! Выкапываешь солнце. Ты же поэт, бляха-муха!"
   - Не солнце, а солнечные лучи. Как бы сказать, сажу, оставленную солнцем... Нет, вы не таращитесь на меня! Вы подумайте! Ночью светло? Светло. Зимой тепло?.. Почему! Да просто потому, что мы солнцекопы!
   Отца звали Николаем. Сына он тоже Николаем назвал. Это была такая семейная традиция в семье Николаевых. Жена кстати у него была Ника Николаевна. По-ихнему Никита, но отец был уверен, что сокращение имеет прямую зависимость от их семейного имени.
   - Ух ты! - воскликнул сын. Для него было неожиданностью, что именно в этот день отец возьмёт его с собой... В ЗАБОЙ.
   - Не слышу радости в голосе!
   Николай Джуниор и правда был сегодня не в духе. Дело в том, что ему приснился дурной сон. Он был связан с тем, что отец возьмёт его на работу и там... Там что-то случится! Тем не менее, Джуниор не верил в сновидения. Просто, подобное "странное совпадение" с ним происходило впервые.
   - Да всё нормально, папа. Просто наверно не с той ноги встал.
   Эти слова припомнились Джуниору, когда бригада спускалась на лифте. Специальном шахтёрском лифте. Просто, от одного из шахтёров сильно несло перегаром. Но это ещё не всё. Пока шахтёры стояли в кабине ползущего вниз "батискафа", чтобы убить время (не отдохнуть, набраться сил перед нелёгкими трудовыми буднями, а перебороть нетерпение, потому что очень уж хочется поскорее попасть туда... В ШАХТУ), они перебрасывались словами. Тот, от кого несло перегаром, не говорил ничего. Более того, он даже повернулся лицом в угол лифта. Джуниора это поначалу радовало: "Как бы сифонило в лифте, повернись этот тип к нам лицом!" Но потом он вспомнил своё сновидение... Там тоже ехал в лифте чувак и стоял в подобной позе. Когда его спросили, он не оборачиваясь объяснил, что собирается пройти через перекрестье стен (Джуниор почему-то запомнил всё слово в слово). Он был уверен, что по ту сторону лифта находятся ещё три таких же, и все до единого "пусты". "Но как же? - принялись иронизировать шахтёры, - ведь там наверняка едут такие же, как ты! Почему же они пусты?" Он ответил, что уверен: в голове у них пусто и только у него всё в порядке. В общем, после таких слов шахтёры больше не беспокоили этого товарища. Он сам уже говорил... Вернее, даже, не говорил, а выкрикивал фразы, как проклятия. В смысле, им они казались проклятиями, а ему... чем-то гениальным. Тем не менее, после каждого выкрика шахтёры сжимались, как дети, на которых замахнулся дебошир, чтобы очень сильно напугать сопляка... "Все, как идиоты бьются головой в стену. Они хотят пролезть в другие миры! Как это наивно! Никто не бьётся в угол! Знаете, почему?! Да потому что все мы ужасно одиноки!!! Каждый из нас навечно заперт в четырёх стенах. И каждый пытается их проломить. Ну, глупо ли?! Когда время тянется очень медленно, то потом кажется, что оно пролетело пулей, словно метнувшейся в голову! Поэтому в совокупности эти неудачники бьются в четыре стены одновременно! Зачем?! Ведь у них в голове всего одна перегородка! Другое дело, если бы мозг как-то удалось разделить на четыре части. Чтобы кроме левого и правого полушария, было ещё переднее и заднее... Но нет безвыходных ситуаций! Нет! Четыре стены действительно можно пробить! Любой стереотип поломать можно! Но биться нужно в угол! Именно туда, где перекрёсток! Перекрёсток четырёх одиноких комнат!!! Все эти комнаты наполнены пустоголовыми!!!"
   Когда они ехали на лифте утром, отвернувшийся ото всех шахтёр должен был произнести всё это вслух. Передать в точности и дословно. Но, когда кто-то из членов бригады хотел что-то у него спросить, бригадир (отец Джуниора) вышутил:
   - Не приставай! Он наказан! Возможно, он маленький мальчик.
   Никто не смеялся, потому что отец был всегда счастлив. Люди не смеются над тем, что говорят счастливые. Это не шутка (пародия на глупость), а радостное известие. Зачем благодарить того, кто его изрёк? Он и сам рад! Чуть позже в лифте поднялся настоящий галдёж. Шахтёры говорили всё громче и громче! Наверное, им каким-то образом передалось счастие бригадира. Как результат того, что они не посмеялись над шуткой.
   Однако, Джуниор, сквозь гвалт разноголосицы, услышал голос дядьки, повёрнутого ко всем спиной.
   - Ты знаешь, мальчик, почему они все пустоголовые? Да потому что голова, отделённая от туловища, согласись, пуста сама по себе!
  
   Глава 2. Джуниор
   Работа кипела, как обычно. Когда в звене такой бригадир, одно удовольствие работать! Особенно славно работалось лентяям. Если человек полностью дезориентирован в этой жизни, записывайся в бригаду к Николаеву! Ты найдёшь себя! Это же круче секты! Николаевская бригада не знает меры. В ней работать может хоть тысяча человек. За каждого в отдельности бригадир в ответе. На других шахтах нет такого! Там и деньги не платят: задержка на несколько лет вперёд. Николаевцы же преуспевают! Конечно, пока об этом ещё никто не знает, но бригадир уверен, что если в дело включится его сын... Не только на одной этой шахте узнают, что стабильная зарплата только благодаря стараниям и упорству Николаевцев. Во всём мире узнают! Ну, по крайней мере, захудалый какой-нибудь телерепортажик сделают! Пусть все невротики поймут, что физический труд действительно облагораживает человека! Не насилие, не грубость (чисто физическое превосходство над слабенькими), а именно труд.
   И только одному Джуниору всё время казалось, что сзади него кто-то постоянно пытается подкрасться.
   - Ты куда, бугор?! - отдёрнул раздавшийся вдали голос Джуниора от накатившей на него сегодня паранойи (вот уж, действительно, день начался не стой ноги).
   - Да отлить! - раздался голос отца.
   Джуниора мало-мальски успокоило. Как говорится, "богатые тоже плачут". Джуниор был юношей и, несмотря на то, какой духовно богатый его отец, он тем не менее был ипохондриком. Иногда на мальца накатывала хандра. Подчас было такое, что хоть в петлю! Но сейчас... Видимо, отец опять отшутился, и снял напряжение. Кто-то спросил какого-то "бугра", куда он пошёл. Вот отец и объяснил: "Помочиться!" Также, как сегодня в лифте разделался с тем шахтёром, намеревавшимся сорвать "боевой дух".
   Но, через пару минут на Джуниора опять накатило. Ему сегодня весь день казалось, что в ком-то из шахтёров сидит бес, и он только и ждёт, чтобы подкрасться к человеку сзади и... А если поднимется паника, то тут уже всё просто: обвал в шахте устроить - пара пустяков.
   Поэтому Джуниор бросил кирку и... Куда-то пошёл. Ему думалось, что сердце подсказывает очень верное направление.
   Однако, там, куда он шёл, находился "дальняк". Нужник. Рядом с отхожим местом лежал какой-то шахтёр.
   Джуниор был уверен, что это тот самый "Пьянь". Совсем уже дошёл до ручки, паря!
   Хотя шахтёр лежал на животе, Джуниор точно видел, что это он. Униформа была именно та, что на человеке, повернувшемся спиной ко всем в лифте.
   - Это ты зря сделал, что попёрся сюда, сынок, - раздался голос из-за спины Джуниора.
   Он хотел оглянуться, но замер на месте: что-то острое (что-то, острее бритвы) упёрлось ему в спину.
   - Куда? - спросил голос, когда парень уже осознал, что это нож и тип, стоящий сзади него, не шутит.
   - Да я просто, - сделал мальчик вид, что не испугался. - Думал, может, чем помочь.
   И тут Джуниора охватил настоящий ужас. По интонациям он узнал голос! Минуту назад, он весело крикнул "ты куда, за бугор?" Видимо, он же последовал за тем шахтёром, кто пошёл отлить... Тем более, что шахтёр "с бадуна" и в течении дня напрудит больше, чем все вместе взятые!
   - Но я тебе подскажу выход! - шептал тот мальчику в самое ухо. - Спусти штаны у этого лежебоки и сделай вид, что ты прыгаешь на его заднице... Ну, в смысле, ты играл дома в лошадку? Вот, примерно такое.
   - А зачем?
   - А то ты не понимаешь! Мужики увидят - у них появится потом меньше вопросов! Я имею в виду, к тебе, если чувак отдал концы. Только думай быстрее!
   - Хорошо, я попробую, - суетливо сказал Джуниор. Лишь бы только этот тип убрал от его спины своё остриё!
   - Ты не ссы, малец! Если тебя увидит кто-то из мужиков, я тебе обещаю! Предъявы, что ты его замочил, конкретно к тебе не будет!
   - Да-да! Я же обещаю!
   - Ты обещаешь?!
   - Обещаю-обещаю!
   - Ну, смотри, не подведи меня!
   В этот момент он убрал остриё от спины мальчика.
   Конечно, мальчик должен был оглянуться, но боялся, что не успеет его разглядеть (тип показался ему очень хитрожопым) - тот воткнёт ему прямо в глаз это остриё.
   - Главное не забудь, - напутствовал он уже добрым голосом. - Свои штаны тоже приспустить. Ну, по крайней мере, чтобы рубашонку все видели! Давай! А я в это время организую свидетелей.
   Джуниор хотел уже оглянуться с удивлённым видом, но почувствовал, как остриё опять приблизилось. То есть, оно не кольнуло, а именно приблизилось.
   - Я ж тебе сказал: не ссы! Стопудняк, я о тебе заморачиваюсь!
   - Заботливый какой!
   - Ты не насмехайся. Ты пока ещё пацан - многого не "догоняешь"! Но ты одно усвой: ТЫ не должен был сюда подходить. Ты совершил очень большую ошибку, что сюда подошёл! Не был бы ты таким молокососом, я тебя сразу бы порешил! Век воли не видать!
   Джуниор в это время склонялся над лежащим, как тот злодей ему и повелел... Сам слышал шаги. Этот бес уходит?! Джуниор оглянулся, чтобы убедиться и увидел... О, дьявол! Это была униформа бригадира... Но почему же, тогда, голос принадлежал тому... Кстати, КОМУ он принадлежал?! Джуниору смутно показалось, что именно этим голосом произнёс фразу человек, повёрнутый в лифте ко всем спиной. Но тогда совсем чёрт знает что! А это кто тогда лежит?!
  

Глава 3. Звёздная болезнь. Семейная традиция.

   Узнать лежащего в лицо Коленька не мог. Более того, он не мог его даже перевернуть на спину, потому что под лицом скопилась целая кровавая лужа. Но зато он мог заглянуть... Заглянуть под это лицо! Сердце Коленьки так и чувствовало, что лица на лежащем не существует. Кто-то его содрал, что ли? Или так сильно измазал краской?.. Нет, это кровь! Когда сталкиваешься с настоящей человеческой кровью, сердце всегда такое чувствует!
   Коленька пытался его разбудить. В жизни с ним ничего подобного не было, поэому, несмотря на всю свою ипохондрию, по натуре он всё-таки был оптимист. Он был уверен, что сначала была лужа крови (может быть, этот "отмороженный" её налил), а потом этот человек упал в неё лицом. Поэтому, если попытаться его разбудить... Наверняка он спит пьяным сном! Психопат вколол ему транквилизатор?!.. какой-нибудь. Сейчас, выспится и всё нормализуется. "Николаевцы" по-прежнему будут впереди.
   Но, кроме того, что кровь принадлежит лежащему, сердце Коленьки так же подсказывало, что он не спит. Скорее всего, он действительно "отбросил коньки".
   Чтобы этого Джуниора никто ни в чём не заподозрил, нужно делать так, как сказал ему "отморозок". Но Коленька... Коленька так не делал! Может быть, он забыл "доброе" наставление отморозка? Неважно.
   Просто к нему вернулось прежнее чувство: Ощущение, что за спиной кто-то... Кто-то притаился! Правда, в отличие от прошлого раза, сейчас Коленька уже не мог оглянуться: остриё метнётся в глаз! Прямо в глаз.
   Он так и продолжал: находиться в неподвижности. И только сердце... Сердце билось, билось... и билось!
   - Ну, что? - раздался голос далеко из-за спины. - Ты долго ещё будешь думать?!
   - Кто вы? - выдавил из себя затравленный Коленька.
   - Да наплюй! Я зато знаю, кто ТЫ.
   - Ты глупец, - продолжил знакомый голос, - который не знает покоя. Всю жизнь идёт пешком! Он не может поверить, что никогда не переберётся в солнечный мир...
   Голос ещё долго объяснял, но Коленька его не слышал. Ему вспомнились слова... Приснившееся ему объяснение по поводу того, что в голове каждого (в каждой одинокой голове) одна перегородка... И только самые находчивые! Только ОНИ пробиваются через угол. Через перекрёсток!.. Только им одним суждено переселиться на "землю обетованную". Отсюда их постоянно гонят... Вернее сказать, гонят отовсюду... А если ещё короче, то Коленьку навестило Дежа Вю!
   - Не рассказывай обо мне, - перебил он говорящего. - Тем более, что я тебя не просил рассказывать.
   - Да-а?.. - начал было тот, но Джуниор продолжил:
   - Или ты считаешь, что, раз я ничтожество... ничтожный глупец... То на меня наплевать, даже если я не просил?
   - Хорошо, я тебя спрошу, - произнёс мальчик, дабы погасить тишину. - Ты наверняка уверен, что ты великий. Знаешь ответы на все вопросы... Тебе с детства мешали всякие сволочи: открывать людям глаза на этот мир. Мешали общаться с другими людьми. Постоянно вынуждали на всё накладывать обет молчания. Поэтому я позволю тебе ответить. Ответь мне. Вопрос будет очень простой. Чего тебе от меня надо? Чтобы я "играл в твою глупую лошадку"? Чего?
   - В лошадку играть уже поздно, - произнёс голос через некоторое время. Коленька не был уверен, что тот ответит на его вопрос. - От тебя конкретно мне ничего не надо.
   - Ну, тогда позволишь мне оглянуться? -обернулся тот.
   - Ты не перебивай, - строго предупредил Коленьку его собеседник и тут... Джуниор увидел своего отца!.. Конечно, не самого отца, а его туловище. Проклятие. Такое ощущение, словно бес выбрался из бездыханного тела и переселился в тело его отца! Теперь это уже не отец. Перед Коленькой всего лишь стоит его туловище и говорит голосом "отморозка".
   Он даже не знал его имя! Отец не потрудился даже познакомить сына со всей бригадой (шахтёрам он сказал, что пацан всё о них знает), потому что его самого он привёл к "Николаевцам" новичком... Только потом до отца дошло, что они лучшие! Дед пытался, чтобы он задницей это понял! Чтобы до всего сам допёр.
   - Извини, что перебил, па... - О, ужас! У него отлегло от сердца! Он едва не назвал "папой" этого беса.
   - Что "па"?
   - Па-жалуйста, - быстро нашёлся Коленька, что сказать.
   - Да без проблем, мелкий! Не принимай близко к сердцу, что я тебе наобещал. Если ты думаешь, что я тебя и пальцем не трону... Короче, ты тронулся! Я имел в виду, что мне тупо на тебя наплевать. Ты понял?
   - Я-то понял. Но, кажется, ты так и не ответил на мой вопрос. По-моему, тебе на себя тоже наплевать.
   - Ты глуп. Я начал отвечать - ты меня перебил. Но мне плевать, я уже объяснил. Единственное, на что мне не наплевать, это на других людей. И ты запомни! Я не позволю всяким "солнечным мальчикам" (у кого в голове лампочка вместо мозгов) делать из людей рабов!
   - РАБОВ?!
   - Не верещи, глупец! Просто вы все ни черта не понимаете! Вы не видите жизнь со стороны! Вам только кажется, что вы все рады, но со стороны... Со стороны вы какие-то жалкие! Тьфу на вас! Одно слово: рабы. Дешёвые! Черномазые...
   - Может, хватит? - Джуниор подходил к говорящему человеку всё ближе и ближе.
   - Хочешь анекдот? Зеки-шахтёры моются в бане. Все, как один, черномазые. Но вдруг кто-то случайно увидел, что у бугра... розовая пиписька!
   - У кого?!
   - Так на зоне называют бригадиров. Короче, не перебивай. Молчи, когда старшие говорят. На чём я? Ага! Братва друг с другом совещается, дескать, чё за нифиля? А пахан им объясняет: К бугру жена приходила на свиданку! - Дальше говорящий прыснул. - Во уссыкуха! Да?!
   Но Джуниору было не до смеха. Он чувствовал себя каким-то тупым. Потому что запутался окончательно! (Придурок-то смеётся над двояким смыслом: герой анекдота наверняка пришёл смыть помаду, оставленную на члене.) Этот засранец спросил его отца: "Ты куда?" Отец сказал, что отлить. Но почему... Чёрт возьми, почему они поменялись ролями?! Что произошло?! Если бы мальчик был каким-то там фаталистом, он быстренько себя успокоил: "из этого отморозка вылетела душа и переселилась теперь в его отца". Но мальчик не был - ни оптимистом, ни фаталистом. Он был реалистом. Поэтому чувствовал себя полным дураком. Ему нужна была помощь! Но если он сейчас подойдёт к этому гаду, тот вытащит нож и засадит ему... Да-да, в спину! Почему-то сегодня он предпочитает нападать со спины. И мальчик больше не доберётся до тех людей, которые могут ему помочь. Конечно, если не учитывать то, что все члены бригады совершенно ничего не знают об этом пацане! Ого! Да это же выход! Новичок-шахтёр решил им немедленно воспользоваться.
   - Так ты мне так и не ответил!
   - Что я тебе не ответил, папенькин сынок?! - тут же озверел тип. Мгновенно оборвалась его радость.
   - Ого? Чей я сынок?!
   - Да папаши своего! Грёбанного бригадира! Ты чё, думаешь, я не знаю?! За лоза меня держишь!
   - Ну, хорошо. Ты всё знаешь.
   - Вот, тот-то же!
   - Извини, я не договорил. Я говорю, допустим, ты всё знаешь. Но ведь бригадир же не говорил никому!
   - Ты же похож на него! У вас одинаковая звёздная болезнь! Идиотская тяга к славе!
   - Не спеши, не спеши. Ты имеешь в виду, я похож на своего отца. Правильно я тебя понял?
   - Не правильно, а хорошо, - пробурчал тот (видимо, тоже не нравилось, что его собираются одурачить). - Хорошо, что вообще что-то понял. Звёздным "солнечным мальчикам" не дано что-либо понимать. Тем более, всяких там плебеев!
   - Просто я хотел сказать, что все мне говорят... Но я не знаю, может, ты мне не поверишь... Но те, кто знаком с моими родителями, говорят, что я похож на мать.
   Тут "отморозок" и затих. Ведь пацан говорит верно! Он видел его матушку... "Хренов идиот-папаша даже не знает, что щенок чужой. И это естественно! Родной "николаевец" не натворил бы за день столько глупости и ничего бы не испортил. Я же хотел только помочь!.."
   - Понимаешь или нет? Ни от кого я не слышал, что на отца похож! От тебя только... Впервые. Но мне сдаётся, ты какой-то лукавый. Наверное, детские комплексы тебя мучают! Никак не можешь избавиться от детсадовского вранья.
   - Ну, извини, пацан, - всё, что мог тип ему ответить. - По ходу, обознался!
   Здорово! Пацан теперь мог пройти... В смысле, не опасаться, что ему в спину последует какой-нибудь удар.
  

Глава 4. Марионетка-оморозок, который порвал все нитки!

  

1

   Пока Джуниор удалялся от этого загадочного субъекта, ему действительно не последовал в спину никакой удар.
   Разве что, тишина его очень настораживала!
   Может, пока они здесь балабонили с этим недоумком, настал обед и все разошлись на перекур?
   Да нет. Джуниор полез в карман за мобильником. Время ещё не обеденное.
   Но не зря он вытащил сотовый. Теперь, когда за ним никто не наблюдает, никто не преследует, он мог набрать номер отца или матери... Хотя, зачем ей звонить. Просто "отец" молчал.
  

2

   Тот, с кем разговаривал Николай, услышал пиканье мобильного: "Чёрт! Как же я не допёр?! Надо проверить карманы щенка! Наверняка, есть какие-то документы". Сейчас они не могли подняться в каптёрку. Все вещи находились там. "Но он тоже хорош! Так ловко меня подковырнул! Я не сынок бугра! Вот хитрюга!" Он сейчас не хотел идти следом за пацаном и продолжать его "вымораживать". Просить, чтобы он дал ему свой мобильник, тот позвонит его мамаше, всё ему докажет. Ну, если уж он такой Фома Неверующий! Но он не хотел, потому что и без этого уже натворил делишек.
  

3

   - Григорий Степанович! - дозвонился пацан до начальства. - Это вы?.. Да ничего не случилось! Всё нормально! Просто отец куда-то пропал, а я мобильник где-то посеял. У мужика одолжил. Звоню по чужому. Вы не могли бы соединиться с отцом?.. Как?! - выключил он мобильник. Начальник сказал, что только сейчас ему звонил: он вне зоны доступа. Да и понятное дело! В метро, тем более в шахтах, сотовые не ловят. Мешает пласт земли "схватиться" за антенну. За вышку мобильных телесистем. Но у отца, у него и у начальника была особая функция: радиационная связь. "Коляныч" (бугор) сам изобрёл эту примочку.
  

4

   "Ай, чёрт! - вспомнил отморозок. - Я бы по любому не смог дозвониться до его матушки! Мобильник не берёт из подземелья!.. Но кому тогда звонит шкед?!"
   Однако, он прослушал болтовню молокососа, потому что тот нажал на "отбой". Прекратил болтать.
   "Может, он пытается дозвониться до папика?! Та же малина: недоступна станция, принимающая звонки. Просто так, беспонтово, нельзя перегавкиваться в метро по мобильному!"
   Сколько ни ломал голову, не мог понять! Один выход: пацан с перепугу обезумел, у него начались глюки: он слышит, что в "трубе" ему кто-то отвечает!
  

5

   "Не фига себе?! - озадачился Джуниор, - что же теперь делать?!" Он неспроста был озадачен. Потому что именно в этот момент у него воскресло в памяти, что он проходил мимо "отморозка", спрятавшегося под личину его отца и ему смутно показалось... Хотя, в тот момент он просто не поверил своим глазам! Но ему показалось, что лицо отца какое-то... Какое-то ненастоящее! То есть, как ненастоящее? То есть, неживое. Словно закрасить обложку графомана и написать на ней "Идиот". Да, желательно не забыть пояснить: "Фёдор Достоевский", а то точно никто не будет читать. Автор ведь маньяк! Над ним всю жизнь издеваются, рот затыкают. Сделали из него глухонемого (гоблина), слово не дают молвить!
  

6

   "Отморозок" в это время раздобыл где-то мобильник...
  

7

   Озадаченный мальчик шёл всё дальше и дальше... Он даже не заметил, что прошёл мимо двух мёртвых шахтёров...
  

8

   А отморозок чему-то сильно обрадовался. Ведь это же телефон Николаева! Он всегда мечтал оставить на память (на счастье) хоть одну "николаевскую" вещь.
  

9

   Джуниор про себя подумал: "Спросить или не спросить? В лоб! Неожиданно: За что ты убил моего отца? Если это тот мужик, который спиной повернулся, он моментально ответит: "Да потому что этот тупоголовый надо мной посмеялся!" Ага! Он думает, мальчик не знает, что над ним постоянно потешаются. Но так или иначе, он расколется! Но Джуниор боялся спрашивать. Так, словно подошёл к однокласснице и... Мечтает объясниться ей в любви! Если он сейчас же не реализует свою мечту, он всю жизнь себе этого не простит. Он потом будет вспоминать, что детский-непосредственный возраст - самый идеальный для того, чтобы выдавать глупости на-гора... Тем более, он об этом мечтал!
  

10

   - Это кто?! - спрашивал "отморозок" у ответившего в мобильнике голоса.
   - Это я! Твой сын! - слышался голос сопляка. - Я не мог до тебя дозвониться!
   - А ты где, сынок?! - отвечал отмороженный, когда с ужасом для себя понял, что сопляк действительно хренов сыночек!.. В который раз он себе говорил, что нельзя раздумывать! "У тебя башка никогда не варит! Ты не думай! Ты делай! То, что тебе подсказывает сердце!" Он всегда это себе говорил.
   - Ты никогда не называл меня "сынок", - промямлил вредный мальчик.
   - Сынок, сейчас некогда спорить! - торопливо тараторил отмороженный. - Случились страшные дела... Скажи мне, где ты, я...
   - Ты зачем отца моего убил?!
   - Я... - собирался тот продолжить тараторить. - Я не убивал никого.
   - А чей мобильник ты в руках держишь?!
   - Сам не знаю. На полу лежал. Возможно, твой отец его обронил.
   - А не врёшь ли ты?!
   - Слушай, шкед! Ты запарил меня уже своими примочками! Пошёл! Понял?!
   Нет, он не врёт.
   - И ещё одно, - сказал Коленька. - Прекрати на меня орать. Я тебе не сосунок, не шкед, не памперсы...
   - Да я знаю, кто ты! Солнечный хренов мальчик! У твоего грёбанного папаши звёздная болезнь. У тебя звёздная болезнь! Короче, заткнись!
   - Какое тебе дело до моего отца?!
   - Да пошёл ты! Не я виноват... Короче, я не убивал его! Ты наверно сам его убил!
   И отморозок выключил мобильный.
   Но он его выключил не просто так, а потому что слышал сзади чьи-то медленные, шаркающие шаги.
   Позже он обернётся и увидит шахтёра, у которого нет лица. Оно просто содрано. Кто его содрал, он понятия не имеет, хоть убейте!
  

11

   "О, проклятие! - неожиданно дошло до Коленьки. - Ведь он же одержимый! Он сам не соображает, что делает!"
   В это время сзади него послышался шорох. Те два мёртвых шахтёра, мимо которых он прошёл, неторопливо поднимались на ноги.
   В одном из них Коленька увидел знакомое лицо! Ведь именно этот дядька на днях приходил к ним в гости. Отмечать очередную награду.
   - Дядь Паша! - взмолился мальчик. - Что происходит.
   Мертвецы переглянулись между собой.
   - Мы убили друг друга, - ответил "дядь Паша".
   - Как... убили?
   - Я сам не знаю, как, - отвечал остановившийся "папин приятель", пока другой мертвец шёл с протянутыми руками и изо рта сочилось... Блин, какая-то зелёная пена! Чёрно-зелёная.
   - Зато я, кажется, знаю, - отходил Коленька от "шевелящего ногами" зомби всё дальше и дальше.
   "Дядя Паша в это время полез за чем-то в карман. Пацан ещё не мог понять, что происходит. Ему казалось, что он под гипнозом (пока он пятится, сзади из темноты мог подкрасться ещё один "лунатик" и... схватить). Он просто тупо смотрел на медленно шевелящегося "Дядь Пашу" (кажется, он хочет достать сигареты, взрослые всегда так делают) и... Чего-то ждал. Чего? Ведь дядя Паша... Ну, он наверняка более отмороженный, чем тот тип, с кем они недавно разговаривали (и правда, день начался не с той ноги: с утра или чуть позже весь мир сошёл с ума). Признаться, Джуниор давно ожидал, что когда-то весь мир обезумеет. Дело к этому... давно шло.
   - Ну, наконец-то! - просипел дядя Паша голосом, имитирующим мелкую радость. Он вытащил из-за пазухи мобильник и принялся набирать какой-то номер.
   В кармане приблизившегося к мальчику почти вплотную мёртвого шахтёра заверещал мобильник (именно так: заверещал), чем напугал ребёнка. Однако он успокоился, потому что там, в слепой темноте, из-за его спины тоже запиликали сотовые телефоны... Он уже, кажется, знает, чем всё закончится!
   - Слушайте меня все! - проговорил в трубу Дядь Паша. - Если вы увидите маленького мальчика, то его не трогать! Поняли?
   Из-за спины в ответ донеслось глупое мычание.
   - Потому что он знает, что здесь происходит!
   Дядя Паша перевёл взгляд от мобильного на мальчика.
   - Все мертвы, Колька, - оповестил он его. - Они голодные. Уже голодные. Да. И им нужна связь. Связь с миром людей. Кровь - это связующее звено... Кровь содержит информацию о мире людей.
   - Слушай, дядь Паш! Скажи, а бесноватого тоже нужно есть?
   Дядь Паша немедленно изменился в лице! До этого оно имитировало "мелкое всезнайство", теперь: мелкий испуг.
   - Что ты!!! Ни в коем случае! Колька!!! Ведь в нашем "преисподнем подземелье" только бесноватый может нас всех спасти! У него в голове солнце! Мы солнцекопы... Да, а что ты спрашиваешь?
   - Если я тебе скажу, ты всё равно не поверишь мне, дядь Паша, - удручённо произнёс Джуниор. Но на само деле его голос только изображал удручение. Сам же Колька бесовски радовался тому, что сейчас выдаст!
   - Колька! Ты же меня знаешь! Если скажешь правду... - И не договорил.
   - Хорошо. Правда. Я убил своего отца.
   - Как это?
   - Видимо, бес попутал.
   - Вот?..
   - Но вы не отчаивайтесь, робяты! У вас есть кровь. Среди вас бродит один... отмороженный. Короче, он живой!
   - А почему живой?
   - Потому что он пытался защитить моего отца. Но он не смог, дядь Паша! Я оказался сильнее!..
   Потом Джуниор позвонил начальнику.
   - Григорий Степанович! Лифт наверху?.. Ой, а вы не можете спустить его вниз?! ... Да, я согласовал всё с бригадой! Мы устали работать - мы хотим кушать! ... Дык, Григорий Степанович! Сухпай почему-то испортился... Короче, его никто не хочет есть. ... Ну, да, вы поднимите нас! А там сами всё узнаете!
   Когда Коленька поднимался на лифте, он был умопомрачительно счастлив! Как же ловко ему удалось перехитрить лукавого беса! Так бы его сожрали... Ну, не сожрали, так устроили бы бедлам и шахта всё равно обвалилась! Часто происходят обвалы в шахте! Это уже стало, что ли, нормой жизни.
   Когда дверки лифта растворились, его уже встречал начальник!
   - Хватайте его! В наручники!
   - Что происходит, Григорий Степанович!
   - Молчи, молокосос!
   - Что? - Коленька почувствовал в голосе интонации того бесноватого.
   - Ты о чём сейчас разговаривал с Дядь Пашей? А, щенок?! Зачем ты убил своего отца!!!
  

12

   Когда поддавшийся уговорам начальник спустился в шахту... Вскоре он обнаружил, что все шахтёры мертвы.
   Нет беса - некому шевелить телами "лунатиков"!
  

13

   - За что ты убил своего отца?!
   - За то, что он солнцекоп.
   - Что это такое?!
   - Отец не хотел мне это объяснять, но в него там бес вселился! В шахте такое часто случается.
   - Что ты имеешь в виду?! Что конкретно?!
   - Короче, он хотел вскрыть мне голову. Говорил, что хочет вытащить оттуда лампочку... Говорил, что видит свет в моих глазах.
   - Да, в этой шахте такое раз бывало! - шепнул на ухо один мент другому. - Тоже такое нёс... Мол, видит в конце тоннеля какой-то свет.
   - Вообще, он как инопланетянин! - продолжал Джуниор. - Так говорит, словно не на этой планете живёт!
   - Да. Есть такое, - поддакнул и начальник тоже.
   - Наверно, мы с ним просто не поняли друг друга... Ну, неправильно поняли!
   - Мальчик, - наконец-то заговорил долго молчавший, солидный, незнакомый дядя. - Взрослые все инопланетяне!
   Это теперь для маленького Коленьки стало целым открытием: взрослые - инопланетяне. Действительно, ведь он родился и не знает, откуда... С какой планеты прилетели эти странные взрослые.
  

14

   С тех пор начальник сделался более строгим человеком, и не разрешал допускать к работе шахтёров, не достигших двадцати одного года. Хотя иногда ему казалось, что 14-17летние более шустрые! Может, именно из-за этого в них вселяются бесы? В "инопланетян"-то не вселяются! - посмеивался про себя начальник. - Только в детей... Почему?
  

15

   Джуниор понимал, что произошло в шахте: Один убил бригадира, а в это время все шахтёры повторили действие, как марионетки: каждый друг друга убил. "Это какой-то кошмар! - думал про себя Джуниор. - Я даже не знал, что отец заколдовал всю свою бригаду!"

16

   - А ты видел что-нибудь подобное? - спрашивали менты не друг друга, а у начальника. Спрашивали унылым, угрюмым тоном боязливых "сплетников". Джуниора в это время в кабинете уже не было. Слишком долго он не потребовался, как предполагалось.
   - Да бывало... - говорил он тоже, мрачным голосом. - Иной раз прошляпишь, выпустишь этих штук на поверхность, а потом... Смотришь, бомж какой-то дорогу тебе переходит... А с тобой потом несчастье...
   - Со мной?..
   - Да причём здесь ты! Я в общем. Да и мне! Тоже. Что уж греха таить? Переходил бродяга.
   - Надо было пульс у него проверить, - тут же осенило находчивого оперативника, чей голос немедленно повеселел. Нашёл новый способ борьбы с теми, кто чисто внешне напоминает босоту, беспризорников!
   - Да дело даже не в этом.
   - Так в чём же? Не томи.
   - В одной примете. Мол, нельзя переходить дорогу после бабы с пустыми вёдрами. Я так понял, пустые вёдра - это "пустые яйца", а "баба" - это такой парень. Заколдованный в смысле Николаевым...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"