Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Книголюб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог. Кирпичики на полках.

  
   К какому-то шкету подошёл сосед в коридоре, который был вдвое его старше, и спросил, почему он с ним никогда не здоровается.
   На что шкет ему ответил: "Если ты хочешь, чтобы я с тобой бесплатно разговаривал только на вы и шёпотом, то попробуй мне заплатить. Ведь я тебя раздражаю? Отплати мне за это и проблема решится".
   Сосед повернулся и, ничего не говоря, пошёл в сторону двери своей квартиры. Шкет в это время полез за один из деревянных ящиков, которые стоят вдоль коридора и вытащил из-за него биту со словами "Разговор ещё не окончен, дядя".
   На что сосед этого странного подростка повернулся и был оглушён битой. Подросток потом ещё долго прессовал повалившегося на пол соседа, пытаясь попасть по нему битой, как тот ни заслонял себя коленями от ударов соседского подростка.
   - За что ты меня бьёшь? - орал несчастный старик-сосед.
   - А зачем ты пошёл к своей квартире?! - нанося удары, ревел разъярённый сосунок. - Ты хотел вытащить пушку? Думаешь, я тупой и сам ни до чего не догадаюсь?
   - У меня нет пушки!
   - А деньги на наркотики! Деньги у тебя есть?!
   - Есть-есть, не бей!
   Подросток перестал его бить. "Давай ключи! Где деньги лежат?"
   - Они попрятаны в разных книжках.
   - В чём?! - замахнулся на старика не понявший подросток.
   - В книгах...
   - Что такое книга, урод?!
   - Это такие кирпичики, они стоят на полках. В общем, ты увидишь... Я не закрывал дверь... Прошу тебя - больше не бей!
   - Смотри, урод, если вызовешь ментов, то я услышу и тебя кончу. У меня пушка есть! Ты понял?
   Старик затравленно покивал.
   Пока этот шкет вошёл в квартиру старика и рылся в книгах, старик успел подняться на ноги (с очень большим трудом, надо сказать), потом свалиться опять, подползти к двери и... с немыслимым трудом дотянуться до замочной скважины. Вставить в неё ключ и закрыть дверь снаружи.
   - Как хорошо, - прошептал напоследок старик, - что я в его возрасте не препятствовал своему деду, который не хотел делать замок внутри квартиры. То есть, чтобы внутри двери не торчал ключ.
   - Открывай дверь, урод, - бесновался изнутри подросток. - Открывай, не то я вынесу её ко всем чертям.
   Но старик не мог ему открыть, поскольку отдал богу душу. И подросток тоже не мог ничего вынести, поскольку без наркотиков он такой же немощный, каким был этот покалеченный битой старик.
  

1

  
   "Старый гад дверь запер, - думал про себя подросток. - Надо найти, где у него здесь телефон. Позвонить братве и скинуть из окон все его дерьмовые книги. - Он настраивался на то, чтобы успеть расплатиться с наркодилерами до тех пор, пока его здесь не повязали. - Короче, надо, чтобы они подогнали к окнам грузовичок, и скидывать его книги в кузов. А то эти падлы на малолетке меня только так достанут".
   Телефон этот шкет нашёл очень быстро, но тот был отключён за неуплату. Шкет тут же метнулся к окну. Наверное, чтобы спрыгнуть через него вниз. На секунду он забыл, что живёт на седьмом этаже. Или - ещё можно было увидеть кого-нибудь из знакомых и покричать им. Но, как назло, этим утром во дворе было совершенно пусто. Никого из шкетовых друзей нет, только одни бабуськи, выгуливающие своих деток.
   "Кстати, надо хотя бы проверить, реально в каждой его книжке всунута деньга между страницами. Или он специально так сказал, чтобы захлопнуть меня в ловушке? А сам сейчас стоит под дверью и хихикает..."
   - Слышь, ты, - озверел подросток от одной этой мысли, подлетел к двери и "огрел" её битой, - кончай ржать! Думаешь, я не слышу, как ты надо мной смеёшься? Лучше говори правду! Твои деньги реально в книгах?.. Чё ты молчишь! Наверно всего в двух книгах, а не в каждой подряд?
   Но подросток не выдержал молчаливой тишины и кинулся сам искать его книги.
   Как назло, во всей соседовой квартире не было совершенно ни одной книги.
   - Ну чё ты мне там плёл про кирпичики? - опять подошёл он к двери. - У тебя нет ни одного твоего грёбанного "кирпичика" во всей твоей паршивой конуре! Я тебе чё, лох?
   Из-за двери в это время донеслось, то ли кряхтение, то ли шорох.
   - Я слышу, как ты там трясёшься! Лучше по-хорошему говори, куда деньги заныкал. А? По-доброму разойдёмся. Добазарились, да, урод? Я тебя больше не буду бить битой, а ты скажешь мне, куда заныкал "капусту".
   - Капуста - в холодильнике, - донёсся из-за двери плохо различимый смех.
   - Ты чё, надо мной ещё и издеваешься?! Ты же видишь - меня кумарит! Люди должны быть добрыми, помогать друг другу. А не только подлить.
   - Хорошо, - раздался из-за двери голос соседа. - Если отрежешь у себя яйца и выбросишь их в окно, то я скажу, где и в каком месте находятся книги в моей квартире.
   И опять - ехидное хихиканье.
   - Сам отрезай свои яйца! - обхамил его в ответ подросток. - Ты всё равно урод, до старости дожил, в нищете, у тебя тёлки наверно даже не было. И на хрен тебе нужны твои яйца.
   - Просто я шнур телефонный бритвочкой перерезал, - объяснял ему голос соседа. - Если причиндалы отрежешь, в окно их выкинешь, то я проводки подсоединю и телефон опять заработает.
   И опять, как и в предыдущие разы, гадкое, противное хихиканье.
   - А чем ты докажешь, что ты обрезал проводки? Может, его у тебя просто за неуплату вырубили!
   - Да, может, ещё и не успели вырубить! - заоправдывался шкедов сосед, как мальчишка. - Может, я специально проводки пообрезал! Чтобы ты ни с кем не мог созвониться.
   - А откуда ты всё это знаешь? - послышалась в голосе подростка паника.
   - А ты сделай то, что я сказал, тогда скажу.
   - Чё ты скажешь? - совсем уже запутался подросток.
   - Ну, про грузовичок. Ведь ты хотел грузовичок вызвать. Правильно? И скинуть все мои книги к нему в кузов.
   - Э, погоди... - перепугался подросток. - А как ты угадал то, о чём я думаю?
   Но в ответ донеслось только лишь молчание. Подросток продолжал что-то ещё и ещё выкрикивать двери, но всё впустую.
   Через какое-то время он опять подошёл к окну. Наверно хотел узнать, увидит или не увидит кого-то из своих друзей, но... Из-за угла комнаты, из прихожей до него опять донёсся старческий голос соседа:
   - Э-э-э... Ну кончай дуться. Я же пошутил!
   Подросток почти на цыпочках подкрался к двери.
   - Просто, - продолжал голос, - пусти себе кровь. Сделай так, чтобы она потекла из окна.
   - Чё ты так зациклился - на яйцах или на кровопускании, - пробормотал шкет, сделавшийся вдруг угрюмым.
   - Ну, пусти! - канючил старик. - Если не пустишь, то я так и буду продолжать над тобой насмехаться.
   - А зачем? Ну, я про кровь.
   - А что ты ещё можешь сделать?
   - Я?
   - Какую ещё пользу можешь принести, как ни выпустить из кого-нибудь кровь?
   - Ну, - зачесал тот затылок, - анекдот могу какой-нибудь рассказать.
   - А я могу погонять шкурку.
   - Ты?
   - Ну, у меня же, как ты считаешь, никогда не было бабы. И вот, такая от меня польза. А от тебя какая?
   - Ты хочешь, чтобы я порезал себе руку и спустил кровь с окна? То есть ты хочешь проверить меня на слабо и думаешь, что у меня кишка тонка и самого себя я не порежу!
   - Много болтаешь. Зубы что ли заговорить мне пытаешься?
   - Я просто не понимаю, какой в этом смысл.
   - Просто докажи, что ты хоть что-то можешь. Например, возьми иголку, проткни палец... или достань томат из морозилки и намажь им оконное стекло! Я буду видеть, что ты хоть что-то да умеешь.
   - Да я понял тебя, не дурак. Я просто не могу понять, зачем тебе вся эта хрень.
   - Я просто хотел убедиться, что ты настоящий человек. Откуда мне знать, может, со мной разговариваешь не ты, а голос, записанный на магнитную ленту.
   - А бита, которая бьёт по двери, тоже что ли ненастоящая?
   - Ну, бывают же барабашки!
   - А, то есть, ты хотел убедиться, что я не домовой, а реальный человек! Наконец-то я понял тебя, придурка...
  

2

  
   Подросток не стал лезть в стариков холодильник (наверняка там всё провонялось отстоем), а действительно проткнул булавкой себе палец и размазал его по оконному стеклу. Потом он поднял вверх руку, чтобы кровь не текла из пальца и подошёл к двери: "Ну и чё? Ну, размазал. И чё дальше?"
   - А ты зря не заглянул, между прочим, в холодильник.
   - В какой ещё холодильник?
   - Просто я хотел сказать, что книги лежат там.
   - В холодильнике?
   - Ну, да! Весь холодильник под завязку набит книгами.
   И опять из-за двери слышалось всё то же хихиканье. Только подросток его не слышал. Он был слишком уж озабочен. Тут же двинулся на кухню, где стоял холодильник.
   - Блин, чё за хрень! - распахнул он холодильную дверцу и ему под ноги тут же посыпались заиндевелые книги.
   - Чё за хрень! - с таким криком двинулся шкет к двери. - Я тебя спрашиваю!
   - А ты особенно не суетись, - отвечал на его вопросы лукавый голос. - Подожди. Может, они растают и ты сможешь каждую в отдельности открыть. Ты же сам собирался проверить, что я не обманул тебя с книгами?
   - Ты наврал мне про холодильник! Какого хрена книги делают именно там?!
   - Ну зачем же "наврал"? Я тебе сказал, что книги лежат на полках. Говорил?
   - Ну говорил...
   - Но забыл уточнить, где конкретно полки эти находятся.
   - Дак, а нафига они там делают!..
   - А нафига ты делаешь в своей никчёмной жизни. Тем же самым занимаются и книжки в холодильнике.
  

3

  
   Так он и сделал - сидел и ждал до тех пор, пока книжки не начнут размораживаться. Поскольку был август месяц, то у подростка не хватило ума раскрыть окно и разложить все эти книги на подоконнике. Тем более, что окна выходят на запад и до захода солнца эти куски льда успели бы неплохо растаять. А ещё можно было бы попробовать накипятить воду и кинуть в неё заледеневшие книги. То есть, способов была просто уйма, но подросток ни один из них не мог использовать. Всё, что он делал, это тупо сидел и ждал, пока солнце не начнёт заходить за горизонт и улица - погружаться во тьму. Чтобы потом посмотреть на эти книги, которые ещё не успели растаять и подойти к двери - обругать этого лживого старикана.
   - Что же они не тают?! А?.. Чего молчишь - язык проглотил?

4

  
   Надо сказать, что не сразу до него дошло, будто бы в окна кто-то скребётся. Сначала одно окно царапнёт, потом другое... Ну, как будто бы птица с одного на другой подоконник перескакивает и пытается заточить об него свой клюв.
   Подросток не обращал на этот странный скрежет ровно никакого внимания. Он сидел над своими книгами как истукан, уставился в одну точку так, словно даже и понятие не имел, что с тех пор выгребленные им из холодильника отмороженные книги не растаяли даже на миллиграмм; что с тех пор, как он их вытащил, если учесть тридцатиградусную духоту, которая царит в квартире (солнце к вечеру хорошенько напекло), книги давно уже должны были напустить на пол хорошенькую лужу. Причём, сваленные в беспорядочную кучу. А они так странно лежат, словно, как и этот, заторможенный от наркотиков подросток, понять не могут, что давно уже должны перестать быть отмороженными; словно не могут понять, что из морозильной камеры их выгребли, а не наоборот. Хотя, весь холодильник старика - это одна сплошная морозильная камера. С тех пор, как подросток выгреб из него все до единой книги, прошло не меньше шести часов. За это время книги могли бы уже здорово растаять. Но, поскольку подросток даже холодильную дверцу не закрыл (холодильник гудел или затихал в обычном своём режиме при распахнутой настежь дверце), то не потекло всё на пол не только из книг, но из холодильника. И, если бы тот странный голос из-за двери спросил бы этого подростка, чего он расселся как истукан и "сидит у моря - ждёт погоды" (мол, почему не суетится, как суетился до этого), то ответ невольно напрашивался сам: подросток поверил в то, что "голос из-за двери" говорит ему чистую правду. Наверно его очень сильно растрогали слова старика типа "капуста в холодильнике" или то, что старик пояснил ему про полки. Мол, а что, разве внутри холодильника нет полок? И в связи с этим ему вдруг взбрендило в голову, что каждое слово этого безумца из-за двери - чистая истина; святая и непреложная правда. Вот он всё это время сидел и сопел (ну, так, словно от его сопения книги быстрее начнут таять), а треклятые книги всё не тают и не тают.
   - Ты, сопляк думал, что поманишь меня этой жалкой кровью, - вдруг резанул ему по уху неожиданный голос, - и я сразу же на неё куплюсь?!
   Подросток так перепугался, что даже не усидел на корточках и кувыркнулся на спину. Однако взгляд его в это время ловко успел перенестись от книг в сторону чёрного окна. Ведь скрежещущий голос был слышен именно оттуда.
   - Намажешь её изнутри оконного стекла, - продолжал скрежетать голос, - и всё? И думаешь, что дело сделано?!
   За окном торчал лысый стариковский череп. Казалось, что старик был так сильно взбешён нелепым видом этого неуклюжего подростка, что торчащие в его черепе зрачки так сильно побелели, что уже начинали светиться в темноте. То есть, придавать его свирепой физиономии такие очертания, чтобы череп был виден даже в том случае, если бы засевший в "череповой" квартире шкет догадался бы пощёлкать выключателями и, как только стемнеет, включить свет. То есть, чтобы лучше было видно, начали ли таять его книги или не начали.
   - Я же тебе, дубине, говорил! - рычал тот. - Какого хрена ты меня не слушался? Почему не пустил из окна кровь! А?
   Тут-то подросток всё и понял! Оказывается, его сумасшедший сосед является ведьмой: наверно, среди ночи он вылетает из окна на ступе, отталкивается метлой от подоконника, так, чтобы грести ей по воздуху, словно веслом. А его, конечно же, в это время никто не видит. Иначе подросток давно бы уже наткнулся на видео, выложенное кем-то в Ю-Тьюбе. Но, поскольку дом, в котором живёт этот паренёк, построен на самой окраине города и с западной стороны окон простирается лесополоса, то ведьму-старика увидеть никто бы и не мог. Потому что за окнами тьма такая, что хоть глаз выколи. Тем не менее, мальчишке задали вопрос и надо было на него что-то отвечать, а не продолжать таращиться на бесполезные книги.
   - А потому, что, если бы ты за ней метнулся, - попытался он состряпать нечто остроумное, - то тебя тут же спалило бы жаркое августовское солнце! Угадал? А, поскольку в коридор свет не попадает, то там целый день горят лампочки. То есть, в коридоре до ночи пересидеть кое-как можно.
   - Гм, - поубавил свой пыл этот тип за окном, - логично. А ты, я смотрю, смышлёный парень!
   - И что с того?
   - Ну, мы могли бы с тобой поладить.
   - В каком смысле поладить?
   - Если бы ты меня впустил, то я бы тебе всё доходчиво растолковал.
   - "Если бы, да кабы..." А чё ты, сам войти не можешь? Или ты выжил уже из ума и забыл, что это твоя, а не моя квартира? Вот ты всё-таки странный идиот!
   - Квартира-то моя, но сейчас мешаешь в ней мне ты, - рассмеялся старик. - Если бы тебя не было, то конечно бы я в неё вошёл. Стал бы я тебя уговаривать? Сам подумай!
   - Как ты говоришь, - передразнил его подросток, - "гм, логично! А ты, я посмотрю, смышлёный парень".
   Старик в это время карабкался (вернее говоря, не карабкался, а скользил) по стеклу всё выше и выше. Наверно он старался перебираться так медленно, чтобы подростку казалось, что он ничего не успел заметить (ничего такого подозрительного). Но как можно было не заметить, что поднимающийся старик показывает свои гениталии?
   - Эй, а где твоя одежда?! - встрепенулся подросток.
   - В морге забрали, - отозвался из-за окна этот тип.
   - Так ты же несколько часов назад был в одежде! - опять запутался подросток. - И что, хочешь сказать, что ты успел уже в морге побывать? Чё-то ты привираешь...
   - Кончай уже разговоры разговаривать.
   - В смысле?
   - Или впускай меня сам или одно из двух! Понял? То есть, или забирай свои дурацкие книжки и выметайся.
   - А ты дай мне ключ, идиот! Как я по-твоему выметусь? Вот ты достал!
   - Ты что, совсем ничего не соображаешь? Ключ у того старика, которого ты забил битой и он там в коридоре отбросил сандалии.
   - А сам-то ты кто?! Хочешь сказать, что ты его брат-близнец?! А что ж вы тогда друг у друга не отсасываете?!
   - Не твоё собачье дело!
   - Извини, мужик, я неправильно выразился. Я про кровь говорил, а не про... Ну, я хотел спросить, кто ты такой. Ты старик или нет? Если да, то ключ у тебя. Понял? Ты мне его передаёшь, я открываю дверь, и...
   Но торчащий за окном старик никак не реагировал на его неуклюжую болтовню.
   - Чё ты уставился?
   - Ты думаешь, что, если ты меня не впустишь, то я не сумею войти? - проговорил старик. - Форточка-то открыта. Я могу заползти по потолку. По потолку не считается, поскольку потолок - это как бы пол тех соседей, которые живут выше этажом.
   - Ага, - хохотнул подросток, - ври-ври! Ведь с потолка удобнее всего цапнуть человека за шею. Думаешь, я тугодум и ничего не понимаю?!
   - Чего? - странно посмотрел на него старик.
   - Именно поэтому вампиры карабкаются по потолку, что на нём очень удобно спать, - опять этот шкет изобрёл какую-то остроумную фразу, - ведь они же летучие мыши! Правильно? И одеяло не падает...
   - Заткнись!
   - Да ладно, не обижайся. На правду ведь не обижаются.
   Но старик за окном наверно чувствовал себя довольно неловко оттого, как этому паршивцу удалось его "расколоть": только собрался схитрить, залезши через форточку и проползя по потолку, как пацан уже успел высмеять всё то, что этот тип провернуть только собрался. Ведь, если бы паршивец не знал всех этих тонкостей, то он очень сильно испугался бы из-за своего незнания. То есть, внутри него появилась бы очень хорошенькая пища для этого существа, что висит за окном. То есть, если учесть, что "существу" не нужна паршивая кровь этого подростка. Ему нужен хотя бы маломальский испуг. Если учесть, что существо притягивается к своей жертве не пошлым зрелищем крови, а, если у жертвы появился хоть какой-то адреналин. Хоть какой-то страх или шок по поводу неожиданности. Потому что потом, когда начнётся адская боль, то страх из этого подростка повалит, просто как из рога изобилия. Поэтому старику нужно было, чтоб подросток напугался ещё непосредственно до наступления самого "кровавого зрелища". Да вот беда: этот старик умер всего несколько часов назад и не набрался необходимого опыта. А подросток напуган был не столько самим стариком, сколько полным отсутствием каких-либо денежных средств в соседовой квартире. С таким же успехом он мог пойти на ближайшую помойку и попытаться порыться в ней. Проверить, не закопан ли там случайно мешок, в котором инкассаторы выносят выручку из какого-либо сбербанка. Ведь квартира старика именно такую помойку подростку и напоминала. Зато собственная квартира для подростка выглядела наверно самой стерильностью. Так всегда бывает: когда жирный смотрит на худого, то его взгляд выражает презрение: мол, почему бы тебе, туша, хоть немножко не похудеть? Займись утром физзарядкой, ничтожество, как я каждый день занимаюсь, ведь ты мог бы стать таким же поджарым как я. Сейчас, подожди, я доем свою булочку и озвучу эту мысль!
  

5

  
   Подросток так заливисто хохотал над этим неуклюжим стариком, - который похоже только изображает из себя страшилище, а сам всунул в глаза линзы и подвесился на страховочном тросе, чтобы в случае чего не сорваться с седьмого этажа и не переломать все свои старческие косточки, - что запнулся пятками о наваленную под ногами гору заледенелых книг и кувыркнулся на спину.
   - Так смешно, что даже свалился на пол? - отреагировал старик на то, как мальчишка шлёпнулся. - Может быть, ты такой смелый оттого, что у тебя при себе имеется осиновый кол и молоток? А? А, если ты будешь его в меня забивать, то не боишься попасть молотком себе по пальцу? Вообще, хоть чего-нибудь ты не боишься? Или только одно сплошное хи-хи-хи да ха-ха-ха?
   - Я не понимаю, чё ты ко мне пристал.
   - Да то, что мы с тобой до утра так проболтаемся, а потом выйдет солнце. И что мне тогда делать? Кричать караул? Тогда все надо мной будут хохотать, а не только ты.
   - Но ведь окно не с восточной, а с западной стороны, - опять этот подросток его вышутил. - Как тебе солнце успеет за утро обогнуть весь угол дома и поджечь тебе задницу?
   - То есть, ты ни в какую меня не впустишь... в свой собственный дом! Я правильно тебя понял?
   - Не, мужик, мне по хрену. Но, извини, ты неприлично выглядишь. Может, ты правда только что из морга, но это уже твоя личная невезуха.
   - В чём невезуха-то?
   - Ну, в том, что ты похож на эксгибициониста. Извини, мужик, не повезло.
   - Эксгибиционисты - молодые. Я - просто старик, которого доставили из морга... Вернее, я сам себя доставил. Неужели тебе не совестно? Смеяться над постстаростью.
   - Над чем?!
   - Над тем, что после глубокой старости. После тяжёлой, мучительной болезни...
   - Слушай, чё ты на жалость давишь! Ты просто артист - так и скажи.
   - Какой ещё артист?
   - Артист порнографического жанра.
   Старик за окном опять побагровел.
   - Слушай, старикан, давай так? Ты организуешь мне грузовичок, я покидаю в его кузов все эти книги и разбежимся. Идёт?
   - А чего ради я должен организовывать тебе какой-то там грузовичок?
   - Ну, я же палец себе проткнул? Проткнул. Только ты не сказал, зачем я должен был это делать. Так, что теперь твоя очередь. Организовываешь мне грузовичок и не спрашиваешь, что тебе с этого перепадёт. Хотя, я тебе могу ответить на этот вопрос: тебе перепадёт погонять шкурку. На большее и не надейся. Тёлки не получишь. Или на что ты, на похороны себе собирал? Ну, как видишь, похороны пролетели, словно фанера над Парижем. Так что всё по чесноку: ты мне подгоняешь грузовик, а я скидываю в кузов все твои вот эти вот "кирпичи". Ну, так что? Договорились?
   - Не, не договорились.
   - А чё так?
   - А где я тебе в час ночи возьму грузовик?
   - Ну, хотя бы тележку найди?!
   - Не собираюсь я вообще ничего искать.
   - Но постой! Ты же обещал, что, если я продырявлю булавкой свой мизинец, то ты подсоединишь проводки телефонного кабеля, который ты якобы перерезал, и я сам смогу организовать этот грёбаный грузовичок! Чё, разве не так?!
   Подросток чуть ли не задыхался от той радости, с которой он вспомнил то, зачем этот тип просил, чтоб он пустил из себя кровь.
   - Ты опять ни черта не понял, маленький дурачок. Я тебя просил, чтобы ты сделал так, чтобы кровь потекла из окна, - тоже наверно упивался этот старик собственной сообразительностью. - Тогда бы, может быть, я бы и подсоединил. А сейчас уже поздно - поезд уже ушёл.
   - Ну, так дай мне тогда грёбаный ключ!
   - Ты действительно хочешь, чтобы я открыл тебе дверь?.. - вкрадчиво зашептал висящий за окном старик. - И чтобы ты мог выйти отсюда наружу? А как же книги? Ведь тебе не на чем будет их увезти.
   - Да мне уже наплевать давно на всё. Просто мне надоели твои торчащие в окне причиндалы!
   - Ты хочешь, чтобы я дверь открыл?.. За ту услугу с "продырявленным пальцем", которую ты для меня сделал? Хорошо...
   С этими словами старик протянул руку и сделал пальцами так, будто он поворачивает ключ, который торчит в замочной скважине, в двери, со стороны коридора. И ключ действительно поворачивался. Подросток слышал, как засов замка щёлкает при каждом обороте поворачивающегося ключика, но не спешил бежать к двери вприпрыжку. Старик может не открывать замок, а закрывать его ещё сильнее. То есть, если учитывать, что он шевелит этот ключ при помощи телекинеза. Но дверь тем временем уже открывалась и до ушей подростка доносился скрип несмазанных шарниров. Подросток всё равно не желал срываться с места и бежать. Ведь дверь может так же легко захлопнуться сквозняком, как она сейчас открывается и при этом издаёт душераздирающий скрип.
   - Ну что же ты не бежишь? - недоумевает старик.
   - Да вдруг это какая-то ловушка.
   - Чего?
   - Ну, или звуковые эффекты.
   - Да ты пойди и проверь.
   - То есть, ты хочешь, чтобы я ушёл отсюда? А сам в это время - шасть в окно. Но ты не успеешь - у меня за пазухой как раз припасён молоток и осиновый кол. Или ты хочешь сказать, что я не успею? Поверь, достать успею их только так!
   - Ну ладно, - ухмыльнулся старик, пожав плечами, - как хочешь.
   И до ушей подростка донеслось то, как дверь начала закрываться.
   - Ну, вот видишь? - хохотнул шкет, - я же говорю, что ты хотел захлопнуть эту дверь прямо у меня перед носом. Так, как автобусники всё время захлопывали, когда мы с братвой со всех ног чешем на остановку и едва успеваем добежать.
   - Ты лучше посмотри, кто за твоей спиной стоит.
   Подросток немедленно прекратил молоть языком и оглянулся. Только и успел отскочить в сторону от едва держащегося на ногах своего соседа. Он взвёл над головой руку с молотком, а в другой руке удерживал осиновый кол, направленный остриём как раз под левую лопатку шкета. То есть, это он сам так про себя понял, что кол именно осиновый. Ведь он именно такой древесной породой угрожал сейчас висящему за окном голому старику? А тот, который в руке держал осину, был одетый. Точно в ту одежду, которую прошедшим вечером шкет дубасил на нём своей битой.
   Подросток тут же успел перевести взгляд в сторону окна, наверно чтобы проверить, не один ли и тот же это старик. Но голый старик за окном всё так же продолжал висеть и "исчезнуть" или "сгинуть" видимо вовсе не собирался.
   - Эй, алё, а чё ты не дал ему меня продырявить?
   - Это ещё успеется, - усмехнулся Голый. - Просто я тебе дал шанс, чтобы ты мог отдать мне свой квит. И не распускать нюни по поводу своего продырявленного пальца. Если ты мне оказал услугу, а я тебе ничем не отплатил, то вот - плата. Устраивает?
   - Ты бы, вместо этого, лучше бы мне подсказал, кого из вас двоих осиновым колом, - усмехнулся подросток, успевший ловко отобрать у шатающегося как пьянь одетого соседа кол и молоток. - А то хрен знает этого придурка: вдруг он не зомби... В смысле, ещё не успел окочуриться, а я в него этот железнодорожный костыль вобью, как в шпалу. Да и по тебе тоже не очень понятно. Больше ты похож на шута горохового, чем на кровопийцу.
   - Это почему же? - опять побагровел двойник-сосед, висящий за окном, от своего "праведного" гнева.
   - Ну, ты же кровь мою, как я понял, пить не хотел. Ты просил, чтобы я её пролил за окном в обмен на починку телефона. Так?
   - Ну так. Я действительно обещался тебе подсоединить проводочки.
   - А пока бы ты подсоединял, из подвала в это время успела бы выползти любая крыса и слизать всю кровь, натёкшую из руки. Врубился?
   - Если честно, то не очень.
   - Ну, я имею в виду, ты же в подвал не полезешь, и эту крысу наугад не найдёшь, чтобы успеть её схватить, пока слизанная ею моя кровь не успела перевариться в её маленьком желудочке?
   - А как найдёшь?.. - зачесал сосед-двойник в затылке. - Её же только поймать можно. А я, извини, не кошка. Я, так сказать, мышь.
   - Ну, вот и я про то же: мышь крысу не жрёт.
   Опять этому сопляку удалось здорово развеселиться. Что интересно, в чём феномен малолетнего эгоиста, это в том, что над своими плоскими шуточками смеётся только один. Другим же любые его шутки и насмешки слушать унизительно.
   - Ну, и ладно, посмеялись и будет. Значит, второй раз ты свою дверь открывать уже не захочешь?
   - Дак её ж не я открывал. А то ты так до сих пор ничего и не понял?
   - А что ты делал?
   - А я, как ты говоришь, смеялся.
   - Ну, тогда смотри, что у нас получается. Я палец продырявил. Так? А ты - нет.
   - И из-за этого, - продолжил сосед-двойник, - ты хочешь продырявить меня.
   - А кого ты прикажешь? Хочешь, чтобы я сам себе харакири сделал?..
   - А ты разберись. Вдруг получится так, что я не его, а твой двойник. И, если ты меня посадишь на кол, то проткнутым окажешься сам.
   - Дак ты ж дверь открывать не хочешь. Как я по-твоему разберусь? Для этого мне надо выйти в коридор и проверить, лежит там второй такой же старпёр или не лежит. Если лежит, значит, ты прав: вполне возможно, что ты мой, а не его двойник.
   - Выйти в коридор, - ответил ему двойник-сосед, - или открыть дверь - это та же песня, что и с подсоединением телефонных проводков; называется "поезд уже ушёл".
   - Тогда мне не придётся ничего делать, кроме как идти на риск.
   - Нет, а всё-таки? Зачем тебе так хочется меня "замочить"? - всё не переставал усмехаться этот самодовольный тип за окном. - За то, что я не подогнал тебе грузовичок и ты не покидал все эти "кирпичики" в его кузов? Ведь ты именно на этом зациклен всё последнее время.
   - Да нет, не за это, - на этот раз подросток не усмехался. - Просто я тебя начал фигачить битой, но... В общем, не подействовало. В общем, надо закончить начатое. А то я убивать тебя начал, да видать не добил. Да и потом, ты же сам говоришь, что "до утра проболтаемся, выйдет солнце, тебя сожжёт". Говорил?
   - Ну, говорил.
   - А так хрен тебя знает, вдруг ты какой-то взрывоопасный. Солнце, как сожжёт тебя, да ты как долбанёшь, и... Ну, в общем, на фига мне пожар? Пожарных-то я не вызову. Ну, ты мужик не обижайся, но ты, как якорь, который на дно всё время тянет.
   - Как якорь? - удручённо проговорил тот. - В таком случае, я вынужден буду защищаться.
   - Что ты будешь в случае?
   - А ты сам увидишь...
   Этот тип за окном не договорил, или договорил, но подросток его не услышал, потому что у него за спиной зарычал какой-то зверь.
   - Что это ещё такое? - прохлопал паренёк губами, как выброшенная на берег рыба. Из-за дикого рёва его голос тоже не был слышен.
   Он обернулся и увидел, как на его соседе разрывается одежда. Туловище престарелого соседа уродовалось прямо на глазах. То есть, не уродовалось, а мутировало. Конечно, если можно так назвать вздувающуюся кожу, покрывающуюся густой звериной шерстью.
   - А, я понял, - опять беззвучно прохлопал губами самодовольный подросток. Он всё ещё так нелепо себя вёл, словно сидел в кинозале и смотрел "хоррор" в 3D формате. - Если бы у меня при себе были серебряные пули, а не молоток с зубилом, то разговаривал бы я тогда не с вампиром, а с оборотнем, который, в случае опасности, превратился бы в вампира. Я понял, кто ты такой, мужик! Ты - хамелеон. Только жалко, что ты не сумел дотумкать превратиться в глухонемого. Ну, того, который по губам умеет читать. А так вы оба двойники. То есть, с тем, что ты мой двойник, меня ты не надуришь. Я тебя расколол, так как вы оба голые.
   Он смотрел в это время на бывшего в одежде соседа, с которого все до ниточки клочья были уже содраны.
   - И попробуй докажи, мужик, что до этого он был в одежде? Ну, что битой я его одетого долбал.
   Лицо того двойника-соседа, на которого он смотрел, начало по горизонтали вытягиваться вперёд, принимая такой странный вид, словно перед подростком был Крокодил Гена, где-то (наверно в уличной потасовке) потерявший свою мультяшную шляпу. Но это только сначала так выглядело. Потом, когда внутри пасти начали вырастать длинные клыки, как в фильме "Зубастики", то теперь "мутант" не очень был похож на того мультяшного персонажа, Крокодила Гену.
   - Эй, мужик, - всё время косился подросток на типа за окном, - он не запарится под своей шерстью? Всё-таки, тридцать градусов, даже ночью! Он же у тебя всю ночь будет носиться за людьми по улице с топором? "Хомяк" этот твой в мехах.
   Но тот, который был за окном, его не слышал. Отчётливой речи мешал рёв этого "хомяка в человечий рост", чем-то напоминающего собой студента, подрабатывающего на раздаче листовок для прохожих (как наверно подростку представлялось, под шкурой этого "гигантского хомяка", спрятана магнитола, которая изрыгает все эти звуковые эффекты), из медвежьих лап которого, с той же скоростью, как и "клыки саблезубого тигра", вырастали когти. Как только забавный "хомяк" махнул лапой, то старомодный чёрно-белый стариков телевизор, как мячик слетел с табуретки, врезаясь в несущую стену, но не отскакивая от неё, а разбиваясь вдребезги. Осколки летят в разные стороны, один из них задевает голое колено подростка и тот вскрикивает от неожиданной боли. "Вот чёрт, - думает он, - а если бы по яйцам? Хорошо, ещё, эта хрень не выстрелила мне по шортам и не прорвала их в причинном месте! Как я буду после этого перед тёлками?"
   Возле той стены, о которую телевизор разлетелся вдребезги, словно взорвался сосед-вампир, которого мгновенно сожгли лучи полуденного солнца, располагалась входная дверь. Из-за неимоверного звериного рёва (видимо, это мутант орал так от боли, потому что можно себе представить, какую испытываешь боль, когда внутри тебя начинает деформироваться весь твой скелет: кости резко вытягиваются-вырастают, даже наверно внутри "мутирующего" черепа удлиняется и вытягивается вдоль головной мозг, так, словно он кусок пластилина или дрожжевого теста) подросток не слышал, как внутри замочной скважины поворачивается ключ. Как с той стороны кто-то пытается открыть дверь и войти в эту квартиру в качестве третьего "гостя". Если бы слышал, то, конечно бы, настроился на то, что сейчас сюда войдёт очередной двойник соседа и тоже начнёт превращаться в оборотня. Ведь, судя по словам первого двойника (ухмыляющегося мерзавца, который висел за окном и делал вид, что его, как всякого уважающего себя вампира, очень травмирует то, что его не хотят впустить в человеческое жилище), можно предположить, что у этого старика ещё очень и очень много близнецов-братьев. Прямо, как героев в фильме "Ширли-мырли". То есть, подросток не слышал, но посмотрел в сторону стены, когда телевизор о неё разбился, и смог увидеть как дверь открылась и, как в квартиру соседа вошёл его отец. В руках он сжимал пульт, который похож на пульт от их телевизора. Не того, который "взорвался" при ударе о стену, потому что у чёрно-белых телевизоров нет пультов для переключения каналов. Это был пульт от телевизора его отца. И он видел, как от наконечника этого пульта тянется тонкая зелёная нить (видимо, это было что-то схожее с лазерным лучом, но подросток не знал, что такое лазерный луч, и не мог её сравнить с ним), которую его отец направил на соседа-чудище лесное и нажал на какую-то кнопку на пульте. Отчего чудо-юдо лесное немедленно замерло.
   То есть, всё, что сделал отец, это заглушил дикий и осатанелый рёв. И подросток теперь мог продолжать ёрничать. То есть, раз теперь его было хорошо слышно, то он мог говорить не стесняясь.
   - Ух ты, а как ты так сделал? - уставился он на своего отца вытаращенными глазами. - Классно превратил в музейный экспонат этого "хомячка"! - А потом подросток посмотрел в сторону уродца за окном. - Значит, ты мне наврал? Я так и знал! Ты открывал эту дверь при помощи телекинеза, потому что, чтобы закрыть дверь, то надо вытащить ключ с обратной её стороны. И мой отец тогда не сможет войти в твою квартиру.
   - Много ты понимаешь, - хохотнул тот ему в ответ. - Может, он открыл её при помощи этого своего лазерного брелока.
   - А ну-ка захлопните оба свой рот, - рявкнул на этих двоих отец (на упыря-соседа и своего сына), - не то я вас тоже сейчас выключу. Какого хрена вы здесь устроили? Мне завтра рано вставать на работу!
   - Что значит, выключу? - удивился и одновременно не понял сынишка.
   - Ну всё, ты мне надоел, - навёл он на сына лазерный брелок и нажал на кнопку. Потом ещё раз навёл и опять нажал. - Чёрт, заело что ли?.. Никогда же не ломалась эта штуковина...
   - Придурок, - весело прокричал ему заоконный упырь-сосед, - у тебя просто батарейка села! Купи себе новые батарейки!
   - А что это вообще значит? - у него уже спросил подросток.
   - Ты тоже такой тугодум, как и твой предок?
   - Я просто не понял. Объясни, если не гордый?
   - Твой отец может залезать вовнутрь виртуальной реальности, дубина! Что тут непонятного? Сам бы догадался по ходу пьесы!
   - Сегодня что, первое апреля? День розыгрышей.
   - Да у нас тут первоапрель каждый день!
   - Ага, во, работает! - обрадовался отец подростка и навёл свою "зелёную нить" на этого остряка за окном, нажал кнопку - остряк-вампир тут же сгинул. Потом навёл луч на застывшего в неподвижности чуду-юду и тот исчез тоже. А потом - на подростка. Нажимает, нажимает... А подросток всё не исчезает и не исчезает...
   - Па, в чём дело?
   - Чё ты не выключаешься, гад?! - смотрел на него буравящий глазками папаша. - Выключайся сейчас же! Мне выспаться надо.
   - Но я же не из виртуальной реальности!
   - Вот проклятая хреновина! - обласкал отец свой пульт, размахнувшись и хватнув его о стенку. Пульт, как и телевизор, разлетелся в одинаковые осколочки.
   - Мда, иногда на него находит! - по привычке повернулся подросток в сторону окна, чтобы продолжить болтать с тем упырём, но упыря уже больше не было, - иногда путает свою семью с компьютерными играми. Геймер хренов...
   - Ты хотел сказать - хакер? - донёсся до подростка, закрывающего входную дверь и выходящего в коридор, голос старика соседа. - Тот, кто может взломать виртуальную реальность.
   Подросток на секунду вернулся, чтобы посмотреть на окно. Но, видать, ему послышалось. За окном всё так же никого не было.
  

6

  
   И тут его неожиданно осенило. Он выскочил из квартиры и побежал вдоль по коридору - останавливать своего отца. То есть, сделать так, чтобы отец не вёл себя так суетливо и не торопился немедленно выспаться.
   Дело в том, что, когда он возвращался и смотрел в сторону окна, то не заметил, что заледенелые книги всё так же лежали возле распахнутого холодильника. Может, отец увидел эти книги и "стёр" их своим пультом точно так же, как двух "собутыльников" своего малолетнего сына? Он хотел спросить его, есть ли в его пульте кнопка для возвращения стёртых предметов.
   - Каких ещё предметов?! - таращился на него отец, как баран на новые ворота. - Я удалял не предметы, а этих пустоголовых... В общем, придурков, которые мешают мне нормально выспаться. Что тут непонятного, а? Я тебя не шиша не понимаю!..
   - Ну, помнишь, как ты несколько раз нажимал на свою кнопку, но тебе казалось, что "пришельцы" не уничтожаются? - так и этак объяснял ему сын. - Может, в это время исчезали предметы по одной штуке!
   - Значит, объясняю как для пустоголовых! - отвечал ему вспыльчивый (как все геймеры и игроманы, мелочно агрессивный) отец. - Во-первых, я разбил эту штуку о стену. То есть, мне больше нечем "стирать" или, как ты выразился, "возвращать стёртое". Теперь во-вторых... Кстати, а что значит "пришельцы"?!
   - Ну, космические пришельцы! Как в фантастике.
   - Какие ещё космические?..
   - Ну, из виртуального космоса. А что, ты не можешь починить эту штуку? Только разбивать - и всё?
   - Послушай! Мне некогда объяснять каждую мелочь про которую ты у меня спрашиваешь. Я дико хочу спать. А ты хочешь вернуть всё назад, поэтому мы с тобой друг друга не понимаем.
   Так и не удалось ему от своего отца добиться хоть каких-то положительных результатов. Он решил вернуться ещё раз. Но не для того, чтобы проверить все места (этот старик тоже мог успеть спрятать книги, пока взгляд подростка был прикован к оборотню) и найти книги, да попробовать их разморозить, а для того, чтобы хорошенько выйти из себя. Он в точности был уверен, что, если даже перевернёт весь дом вверх дном, то всё равно не найдёт ни единой книги.
  

Эпилог.

  
   Когда он подошёл к этой двери, то сильно удивился. Дело в том, что, уходя из соседней квартиры, он не захлопнул за собой дверь точно так же, как не захлопывал холодильника, когда выгреб из него книги. Он вообще двери за собой редко где закрывал. Но в данный момент дверь была захлопнута.
   - Сквозняком, что ли? - пробормотал он полушёпотом. - Вот не повезло... Этот хренов папаша раздолбал свой чёртов виртуальный "ключ" и оставил его внутри "берлоги".
   Он собирался было поворачивать назад, как в самый последний момент заметил, что из замочной скважины выглядывает ключик.
   Когда подросток проник вовнутрь квартиры, то первым делом двинулся в сторону кухни. Ведь именно там стоял холодильник. Он помнил, что на полу возле него не валялась горстка книг, но ему нужно было этот холодильник открыть. Он, словно был уверен: Наверняка в этом дьявольском холодильнике лежит расчленённый труп хренова старикана.
   - Так и есть! - воскликнул обрадованный подросток, когда холодильная дверца распахнулась с такой силой, что чуть не вырвалась из шарниров. Дело в том, что заледенелые книги вывалились кубарем ему на ноги.
   И он побежал - позвать своего отца. Ему почему-то подумалось, что отец ему не верил в то, что в соседовой квартире были книги. Он думал, что долго стоял перед своим отцом, распинался по поводу книг (мол, разуй глаза, там именно книги лежали и они все были покрыты инеем, а я аж с обеда до ночи над ними просидел, но иней не оставил после себя даже ни единой капельки), а тот, поскольку был неимоверно упёртым, всё время смотрел на своего сыночка, посмеиваясь, и вертел у виска указательным пальцем.
   Когда он выскакивал в коридор, то обо что-то споткнулся и, чуть не расшиб себе нос. Это был старик. Он в это время лежал на коридорном полу, на боку, а из уха его медленно сочилась чёрная жидкость. Череп был проломлен и в него, каким-то образом, наполовину была всунута бита подростка.
   - Это опять виртуально-космическая фантасмагория, - прокомментировал подросток со своим не прекращающимся самодовольством. - Потому что биту я "посеял" в его "берлоге". Точно так же, как мой папаша - свой "виртуальный ключ", который он с психу распиздячил об стену. Блин... лучше бы башку свою, а не ключ! А то хрен бы я сейчас туда вошёл, если бы в двери не торчал "оффлайн ключик"!
   И он начал вытаскивать своё "орудие" из черепа старика, как меч из ножен. Положил биту за тот же ящик, из-за которого в самом начале её вытащил, и вошёл в старикову "берлогу". Чтобы продолжать там сидеть над книгами. На этот раз его больше никто не отвлекал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"