Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Краски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про человека-невидимку, который поселился на необитаемой планете, долгое время не решался начать создавать что-то по своему образу и подобию, но, в это время не заметил, как планету заполонило множество странных созданий (про себя он их назвал "паразитами"), видящих всё окружающее в чёрно-белом цвете. Тут-то Невидимка и решился! Немедленно создал похожего на себя человека, но, на всякий случай, уподобил зрение созданного творения зрению "паразитов". То есть Невидимка хотел таким образом уберечь своё детище от вероломного вмешательства. И вот, рассказ о том, почему Невидимке подгадили, помешав уберечь всё то, что он создал.

  Когда она откусила от яблока, то перед этим не имела даже представления о красках. Она не знала, что яблоко может быть крашеным, но теперь откусила и удивилась: "Ничего себе? А змея об этом даже не заикнулась".
  К ней подошёл рёбрщик: "Эй, детка, у тебя такие глаза, как будто ты видишь, что в этом яблоке черви? Дак вот почему тот человек-невидимка нам его запретил?"
  Но та оглянулась вокруг. Ей не надо было ничего отвечать, поскольку рёбрщик сам всё понял: Если черви только внутри этого яблока, то почему она так смотрит на этот сад, как только что смотрела в яблоко? Значит, там не черви.
  - Змея мне совсем другое обещала, - ответила она рёбрщику.
  - Змея - Обещалкина. Слушай её больше...
  Рёбрщик прикусил язык, потому что девица отвела свой взгляд от окружающего пространства и вперила его в рёбрщика.
  - У меня, что, на лбу что-то написано?
  - Нет, я просто любуюсь.
  - Чем?
  - Вокруг тебя краски.
  - Краски?..
  - Я всю жизнь хотела найти краски... Просто, мне хотелось начать всё вокруг раскрашивать... Это очень долго... А сейчас я сорвала это яблоко с того дерева, к которому нам не велели прикасаться... Оказывается, красить совсем ничего не надо! Оказывается...
  - Послушай! Я тоже об этом всё время думал. Я даже знал точные цвета, что и какой краской нужно покрасить. Но то, что ты мне сейчас говоришь, поверь, это невероятно. Такого просто не может быть.
  - Почему - не может?
  - Открою маленький секрет. Когда я был маленьким, то человек-невидимка мне обещал, что, когда я вырасту и стану большим, то он мне... Почему ты не слушаешь?
  - Нет, ты посмотри, как вокруг красиво? Нет, это не краски, это просто красота.
  - Да ладно, рассказывай. Вы просто сговорились со змеёй и всё...
  - Если она с кем и сговаривалась, - послышался ползущий где-то под ногами чей-то гаденький голосок, - то с человеком-невидимкой.
  - Почему ты так уверена? - возразил рёбрщик змее.
  - Ты думаешь, я сама не ела от этого дерева? Да хоть сто раз! Заползала на ветку, и откусывала, откусывала... Короче, это всё спектакль. Я не знаю, с кем она сговорилась, но перед тобой она разыгрывает сцену.
  Змея высказалась и уползла.
  - Почему ты на меня не обращаешь внимание? - начал ревновать рёбрщик. - И куда ты пошла? Вы меня что, обманули?
  - Да не сговаривалась я ни с каким "невидимкой", что вы все ко мне привязались?
  - Я подозреваю, что есть какой-то другой рёбрщик. И сговорилась ты именно с ним.
  Но девица, словно его не слыша, отправилась куда-то, в глубину или вдаль сада.
  - Куда уходишь? - запаниковал рёбрщик.-Ведь нам велено охранять это дерево! Мы должны дежурить, иначе человек-невидимка не принесёт мне краски, когда я повзрослею! Куда ты...
  Но он понимал, насколько неуклюжа его паника. Насколько нелепо звучит его неестественная истерика. Если он покинет свой пост и оставит дерево для идиотки-змеи, которая тоже хочет научиться видеть всю эту красоту, но у ней ничего не получается и поэтому она порожняком ест с дерева яблоки. Набивает ими желудок, как шлаком. Так вот, если он сбежит от этой яблони и, сколько будет идти следом за девицей, никогда, даже через десять миллиардов лет, не встретит второго (подставного) рёбрщика, то что тогда? - Этого он не знал.
  - Эй, змея, - позвал рёбрщик. - Ты мне правду говорила?! Что ты смотришь на меня, как на тупицу? Ответь, только честно, хоть одно яблоко сожрала?
  - Да они мне поперёк горла становились... - запричитала та. - Да меня тошнило этими яблоками...
  - Короче. Возьмёшь вину на себя?
  - Ты тоже хочешь его съесть? Да что толку? Просто у этой твоей девицы началось умопомешательство... Она сожрала яблоко и превратилась в дальтоничку...
  - Не жужжи, - шикнул на неё рёбрщик и сорвал с запретного дерева плод чёрно-белого цвета... И вдруг всё вокруг него неожиданно окрасилось...
  - Эй! Постой! - провизжал он девице и помчался за ней следом. - Меня надурили... Никаких красок мне не... Потому что я никогда не повзрослею! Потому что мы с тобой были взрослыми уже с самого начала.
  Если бы рёбрщик так громко не заголосил, то на шум не "прискакал" человек-невидимка. Если бы рёбрщик не понёсся с такой скоростью за девицей, он бы понял, в чём всё дело. Он бы узнал, что "невидимость" "человека" - это обман зрения. Потому что и рёбрщик и девица созданы по образу и подобию "невидимки". Потому что девица увидела вокруг рёбрщика ореол, который похож на пульсирующее сияние, но этот ореол не такой густой, как вокруг "невидимки". Так вот, если бы рёбрщик не убежал, то он бы всё понял. То, что этот "человек" не "невидимка", а действительный человек, просто над его головой более густой нимб, чем над головами более молоденьких созданий - девицы и рёбрщика. То, что нимб - это не лавровый венок славы, а обыкновенные края верхушки ореола, который внешне напоминает собой мешок проживаемой жизни. Но змея, к которой подкрадывался этот "невидимка-человек", не видела его "мешок" и вовсе.
  - Что же ты наделала, злая? - обрушился на неё голос "невидимки". - Но только не ври мне, что рёбрщик не клевал это запретное дерево, а клевала ты или, вообще, какой-нибудь никчёмный дурак типа залётного дятла. Не переводи стрелки и не перекладывай вину на другого.
  - Ладно, забей. Девица поклевала твоё деревце! Что с того?
  - Но ты-то! - кипел от возмущения голос невидимого человека. - Ты-то почём можешь знать, что именно это дерево клеевое?! Что именно с него можно что-то наклевать.
  - А мне сон вот приснился!
  - Что за сон? Рассказывай сейчас же.
  - Что она сожрёт кусок от этого дерева и... - не хотелось змее продолжать дальше. - И поймёт, что действительно хорошо, а что плохо.
  - И что же по-твоему "плохо"?
  - То, что она должна была прикрыть фиговым листочком... То, что она должна была понять, где, в каком месте у неё на теле находится эта "нехорошая" точка, из-за которой ей должно быть стыдно. Вот, что я увидела! Но откуда я могла знать, что эти двое придурков заболеют дальтонизмом? Начнут видеть какие-то несуществующие цвета... Какие-то краски... Скажи мне, если такой умный: откуда!
  - Меньше надо было заталкивать яблок себе в горло!
  - А что, если я - одно сплошное горло?
  - Дак ты говоришь, что цветов не существует? - вдруг посмотрел с усмешкой на эту змею "человек-невидимка".
  - Конечно, нет! Какие цветы? Они же все бесцветно-однообразные! Вообще, всё в мире чёрно-белое.
  - Дак вот, я тебя заклинаю, - произнёс "невидимка", положив всою якобы несуществующую ступню на горло этой ползучей твари (положил аккурат возле её трепливой пасти и сделал это на тот случай, чтобы, если змея решит, что невидимка собрался произнести ей какую-то губительную речь, не успела бы его ужалить и приглушить продолжение всего того, что он говорит; "невидимка" ведь знал: вдруг она давно уже прозрела, но ждёт случая и придуривается какой-нибудь "слепой тетерей"). - Заклинаю, что с этого момента ты перестаёшь видеть цвет, если до этого ты его видела. А если не видела, то я заклинаю вдвойне. Теперь вы эпидемия - все твари ползучие, никто из вас никогда не увидит ни одной краски и не научится хоть что-то понимать! Весь ваш мир - в чёрнобелых тонах. Серый и бесцветный мир, как бестолковый головной мозг, обречённый только на регресс. Слышите меня, нелюди? Твари лесные! Вам больше никогда не увидеть меня - человека-невидимку - и никогда непочувствовать разницу между несколькими красками.
  - Ну всё, пробухтел? - обрела змея способность речи, когда невидимка убрал ногу с её шеи и она опять смогла говорить. - И что ты дальше будешь делать?
  - Пойду с этими двумя разбираться. А ты... А ты можешь продолжать уничтожать эту яблоню, червяк!
  - Да пошёл ты... - прошамкала та ему вслед. - Если я до этого видела всё чёрно-белым, неужели что-то изменится после того, как этот гад наложил на меня своё пустое проклятие?
  - Изменится, - сам себе сказал уходящий невидимка (сказал, словно он не удалился вовсе, а всё так же и продолжал стоять - над змеёй). - Ты могла бы увидеть радугу, могла бы увидеть солнце, луну... Да что ей объяснять? Только одну луну она увидеть и способна! Если бы волчицы могли различать цвета и видеть солнечный диск в дневном небе, то выли бы и на солнце, а не только на одну луну. То есть, видеть только один чёрно-белый фон. И никакой возможности что-либо понять. никакой возможности поверить в то, что людей кто-то создал, а вас он не создавал, вы появились здесь сами... Паразиты. Всегда почему-то паразитов скапливается очень и очень много... А, а вон и они!
  Наконец-то увидел человек-невидимка, как рёбрщик пытался переломить стебель розы, уколол себе палец и девица тут же захлопала в ладоши, как ребёнок, удивлённый фокусником: "Смотри-ка, внутри твоего пальца тоже находится этот же цветок". "Сейчас она попросит его, чтобы он тоже уколол её... каким-нибудь своим отстранённым пальцем", - мысленно возмущался разгневанный невидимка, изумляясь тому, какая сильная гордыня охватила этих двоих, стоило им только понять, что мир вокруг разноцветный. И он торопился, чтобы прекратить всё это безобразие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"