Ездовой гном (Литрпг)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Что будет если онлайн-игру разрабатывают ведущие государства Земли? Обогащение, как задача отступает на задний план, вперед выходит... читаем что. ) Персонажи не имеют реальных прототипов, все возможные совпадения случайны. По ссылке правленая версия. Ездовой гном - 1 author.today
|
Ездовой гном
Глава 1
Жара... Нет, это ЖАРА, духота летнего офиса, на южной стороне бизнес центра.
Телефон горяч, прилип к уху, чувствуется как кожа потеет, и в ушную раковину соскальзывают капли влаги.
- Алло, вас беспокоит компания Капс-универ, вы являетесь нашим клиентом и...
- Алло...
Дешевый кондиционер под потолком рычит и трясется, но его усилий хватает лишь наполнять ведро за ведром. В пустыне он был бы бесценен, но мать его за ногу, не в центре Москвы! Здесь он вызывает лишь ругань по поводу вечного вопроса "кто вынесет долбаную воду?".
Жалюзи спутаны и перекручены ветром, давно уже толком не закрываются, пропуская яростные солнечные лучи. Они словно лазеры врага, одолевшие хлипкую броню, теперь радостно выжигают экипаж.
Новички, из энтузиастов менеджмента, всегда поначалу пытаются их поправить - азартно и вдумчиво дергают веревочки управления. Жалюзи делают вид, что двигаются, вращаются, но в действительности дыры становятся лишь крупнее. Старожилы матерятся, новички сникают...
Так по-моему и вся работа фирмы идет. Наглядное пособие, черт бы его побрал.
- Алло, вас беспокоит представитель компании...
- Алло...
"Ваша компания нас не беспокоит!"
- Да блядь что же такое!
Телефон летит на базу, а ладони обхватывают слипшиеся космы волос. Машинально начинаю почесывать голову, пропуская влажные сосульки между пальцев.
Сосед по столу протягивает руку и поправляет мой главный инструмент менеджера. Телефон удовлетворенно щелкает, на базе вспыхивает лампочка зарядки. Аскар не прекращая говорить по своему, сделал страшные глаза и кивнул в сторону двери.
А оттуда уже выплывает рыжая шапка волос:
- Леша, ну я же просила не материться! Ну сколько можно!? Тут же клиенты ходят, какой имидж фирме создаешь?!
Елена Солнцева. Маркетолог, арт-директор и еще невесть кто. В курсе всего, все знает и умеет. Не официально - правая рука начальника офиса, да... пожалуй и левая тоже. Ни Ленкой, ни Ленком... язык не поворачивается назвать. Теперь не поворачивается.
Поначалу показалась очень свойской девчурой. Ровно столько казалась, пока не начала доставать. Да не меня конкретно, а всех. Ходит по офисам и достает, достает и ходит. Вот как она так умудряется всегда выскочить, когда из нутра вырывается очередной крик души?
- Да плевать клиентам на имидж, они сами ещё похлеще матерятся. Кризис мировой, слыхала? - не остался в долгу, я.
А что? Она мне официально не начальник, ходит тут... вроде британской королевы. Аскар, продолжая говорить с клиентом, уже крутит пальцем у виска, типа молчи придурок.
Аскар ведущий менеджер, он знает. Да и я вообще-то знаю. И конечно, на меня тут же обрушился поток слов из которых мне стало ясно, что другого такого раздолбая еще поискать. Уж куда ниже сослали - на холодные звонки и чистку базы от "мертвых" клиентов, а и с этим справляюсь через пень колоду.
Воспринимать этот поток я перестал секунд через пять. Хорошо что у мужчин на многобукав срабатывают особые интеллектуальные фильтры. Киваешь, поддакиваешь, чтобы замолчала уже и победно удалилась на другую сторону офиса, а то уж и не знаю как бы выживал.
- Лёша! Мне кажется ты все пропускаешь мимо ушей! Ты почитал литературу, которую я рекомендовала? Ты посмотрел обучающие курсы?.. Лёша!
В голосе столько боли, брови домиком. Словно действительно переживает. Но какие к черту курсы, когда сам вид трубки вызывает отвращение, голоса клиентов бесят. Их тупость... А-а, ладно.
Нащупываю пачку сигарет в кармане, сую в ухо наушник, обрывая музыкой возмущенную фразу "он еще и курить пошел..." Дверь хлопнула от сквозняка, словно попробовала дать пинка под зад.
Плевать, за такие копейки кто сюда пойдет работать еще...
Мимо промчался Аскар, в руках пачка документов. Очередной клиент что-то у него покупает. Да и чего бы ему не продавать? "Красный телефон", "горячие" клиенты. Специалист типа. Как будто и я не смог бы с покупающих-то звонков... Но ладно, это я зря... Еще и мысли какие-то мудаческие в голову лезут. От жары не иначе. Аскар заслужил вообще-то эту трубку как лучший.
Рубаха липнет к спине, все противно и лишь пачка сигарет напоминает, что всё не так уж плохо на сегодняшний день, как любил к месту и не к месту говаривать отец.
Если в коридоре полудохлые кондиционеры еще протягивают воздух, то снаружи полыхнуло таким жаром, что почуял себя то ли литейщиком, то ли вообще чёртом в аду. Быстро проскочил под палящим солнцем до курилки, шагнул в тень деревьев, раздвинул навес вьюнков.
- Боже храни флору, - пробормоталось словно само собой.
- Ага, это сказала фауна, - язвительно хмыкнуло навстречу.
- Привет, Макс, все переговариваешься впустую? - я постарался вложить в слова максимум яда. Вот уж кого терпеть не могу.
- Приветик, Лёшенька, а ты говорят, базу теперь теребишь, дитятко? Дали лопату и копать отправили? Ничего, для тебя нормально. Успеха тебе нарыть червяков в этом дерьме. Продашь по рублю, глядишь на памперсы и хватит.
Гад какой, не успеваю вот так быстро отбрехаться. Остается улыбаться как идиоту и делать вид что оценил его ну очень веселый юмор. А он презрительно пыхнул сигаретой в мою сторону и продолжил с энтузиазмом рассказывать Тархану:
- Так вот, Саня, хрен бы я когда подумал за темного эльфа играть, но вот прикинь, что-то расцвело и затрепетало в моей заскорузлой душе. Да и эльфы вообще-то на пидаров только с первого взгляда похожи. Теперь бы я сказал, что они утонченные сволочи.
Тархан щелчком отправил бычок через весь стол в пепельницу. Окурок брызнул искрами и улегся точно по центру. Но Саня даже не улыбнулся точному попаданию. Брови на выразительной физиономии, как были сведенными так и остались. Наш молодой перспективный начальник отдела:
- Ты бы, Макс, не в игрушки играл, а японцев продавил наконец на контракт. А то лишь саке да роллы с ними трескаешь, да по гейшам таскаешься. Совсем там у них своим вроде стал, а вот контракта как не было, так и нет.
Но Макса смутить не возможно, он хлопнул себя по ляжкам и щелкнул пальцами:
- Так в том и дело! Япошки сейчас очень конкретно смотрят на игровые достижения. Внимательно выспрашивают кто, где, как. Кстати, не только япошки, а вообще все восточники. И по любому это неспроста! Я обязательно тему Игорю подкину, он то уж точно просечет что к чему.
Саня (по статусу надо бы называть его Александром, как минимум, но язык не поворачивается - он едва ли на пару лет старше меня, а может наоборот младше) приподнял бровь:
- И как же именно, тот факт, что инк какой-то игрушки определил тебя в темные эльфы, помогает в переговорах о поставке глобального обвеса капсул? На сколько процентов ты стал ближе к получению результата? На сколько миллионов увеличилась сумма контракта?
Макс развел руками и обаятельно улыбнулся:
- Саня, ты переобщался с топами. Или это Солнцева тебя в мозг укусила? Сам что ли не знаешь? С восточниками это не вычислить. Просто однажды количество переходит в качество и вуаля! Сумма перечисляется.
Но собеседник поморщился. Очень на него не похоже, обычно улыбается: работает в образе пирата коммерческих морей. Играет на контрастах с клиентами. Удивительно, когда такой а-ля плейбой, вдруг четко и внятно выясняет, что клиенту надо и тут же продает. Видно опять его скоро потянут в центральный офис на ковер. Президент компании славится умением жестко разбирать по косточкам работу менеджеров.
Тархан ткнул "бычок" в пепельницу и сразу достал новую сигарету. Макс молчал, однако дополнительных вводных нет, и тут уже дело менеджера ловить невербальные сигналы. Даже мне ясно, что клиента надо цеплять (а Александр сейчас диалоговый клиент, и ему нужно продать смысл игры).
Макс ослабил галстук, расстегнул верхнюю пуговицу и сказал какую-то длинную фразу на японском. ...
- Что означает, "послушай, уважаемый что я сейчас скажу и не говори что не слышал".
- Нас вообще-то двое, - заметил я, устраиваясь поудобнее. - Скажи то же, полиглот, но во множественном числе.
Пусть понервничает. Но Макс напротив приободрился. Мимикой и жестами дал понять, как потрясен, что "это" еще здесь сидит, да еще открывает рот. Круглая как у кота физиономия Сани, озарилась улыбкой, смахнувшей несвойственную мрачность. А я снова обтекаю, чувствуя как рот кривится в усмешке. Ловок гад... Да и я подставился.
- Во первых, японцы смотрят не на все игры, а на Росланд-хайтек. А о ней сейчас не знает лишь слепоглухонемой бомж, да и то если только у него нет доступа в интернет.
Саня неопределенно хмыкнул, а у меня внутри аж ёкнуло. Конечно, я как заядлый геймер много знаю. А Макс словно влез на кафедру. Откуда у него только эти профессорские ужимки? А он уперся ладонями в край стола, навис над нами и с пафосом вещает:
- Игру разработали как обычно корейцы, но поговаривают что идея и фишки российские, заказ же оплачивали американцы, ну а японцы подхватили одни из первых. Все делалось на правительственном уровне. Запустилось недавно, но одновременно. Для игроков каждого государства-участника, создали отдельный материк.
Макс сделал плавный жест, указывая на стенку беседки. Сразу представилась политическая карта. Поменьше пафоса, женский персонаж и ни дать ни взять сводка погоды...
Воспользовавшись паузой я вставил:
- Каким-то образом практически все популярные люди, актеры и политики сразу же окунулись в эту игру. Помнится начал раздуваться антирекламный скандал...
- И тут же сдулся. Потому что это был правительственный заказ, - Макс, хоть и прервал, но впервые посмотрел на меня как на человеческое существо. Все-таки геймерство сближает.
- В Росланде, персонаж выдается автоматически. Инк сканирует все твои данные, оценивает весь потенциал личности, вплоть до физических кондиций и выдает базовую модель, расу и общество в котором ты можешь лучше всего реализоваться. Плюс игра призвана заполнять психологические пустоты развития, без коих человек не ощущает полноты жизни.
Саня скептически хмыкнул, впрочем слушал внимательно.
- Да, я слышал об этом Росланде. Но вроде бы он не набрал особую популярность, несмотря на все завлекалки?
- Конечно, геймерам гораздо больше нравится действовать вольно. Выбирать любую расу, место и так далее. Но не забывай, эта игра курируется правительствами как минимум трех ведущих держав. И как минимум все желающие добиться успеха, денег, карьерного роста, включаются в эту игру. Искусственный интеллект, управляющий тем миром не обмануть, не умаслить, не запугать - он четко скажет всем кто ты есть на самом деле. Ты можешь быть плюгавым дрищом в жизни, но игра поставит тебя высшим эльфом, потому что ты таков на самом деле. А тело и внешность в реале постепенно можно подогнать сейчас под любой образ. Вместе с тем можешь быть голливудским красавцем, но попадешь в Росланде в норы скользких лепреконов...
У Сани зазвонил телефон, Макс сразу же замолчал. Клиент это святое. Начальник сделал неопределенный жест, мол мы не закончили и разговаривая вышел на улицу.
Макс с сожалением выдохнул, на скулах метнулись желваки. Конечно досадно, когда рвется продажа вот так - звонком. Будто кувалдой в лоб. Так, ладно... об этой игре он знает похоже как никто другой. В сети лишь общая информация, а он сумел вписаться в неё, да еще и играет. Вот из кого я эту информацию и вытащу!
- Макс, так ты в Росланде эльф?
- Да. Тёмный. Что-то еще?
Ну конечно, публики нет, а без нее он говорит со мной кратко и сухо, как с надоевшим клиентом, купившим на рубль, а внимания требующего на миллион. Он смял пустую пачку и отправил в мусорку, словно ставя точку. Ну уж нет, я все-таки тоже менеджер и получу то что мне надо:
- А как ты вообще влез в эту игру? Туда же не просто так народ валом не валит. Туда чтобы просто войти нужны допуски!
Слова я подкрепил открытой пачкой сигарет. Причем та же марка что и у Макса. Ну хоть и скотина он, но Кент это кент. Он одобрительно кивнул, цапнул сразу три, причем две уронил. Я бы матюкнулся, но заметил его быстрый оценивающий взгляд из-под прикрытых век. Он вставил сигарету в зубы и вопросительно поднял бровь. Я щелкнул зажигалкой. Тот кивнул:
- Да, нужны допуски. Но в основном препятствует процедура полной деанонимизации. Считываются абсолютно все параметры. Ты становишься прозрачным для мира, как плевок под микроскопом. И если инк игры решит что можно тебя включить в сообщество, то пройдешь. Нет, значит, нет.
- И многие не проходят? Извини, но если так отсеивать, то проект не может быть успешным...
- Проходит 12-18 процентов. Меньше всего в США, больше в Японии и Корее, мы посередине. Игроделы жмут на элитность, людям лестно быть членом закрытого клуба. Ощущается некая избранность.
- Так что ты вещал о бонусах от этой игры в переговорах?
Макс глубоко затянулся, посмотрел на меня задумчиво:
- Сам факт того, что неподкупный компьютерный интеллект признал твою полезность для своей вселенной, говорит о том, что и для этой, ты человек не лишний. Разумеется социальная роль, статус и прочее он тебе прописывает в соответствии полученным данным.
- Судя по тому как ты задираешь нос, фортуна сделала тебе подарок.
Макс ничуть не обиделся. Он кивнул, соглашаясь, и тут же сказал:
- Так вот и тебе шанс. Нет никаких ограничений. Если тебе особо нечего скрывать, заходи, да регистрируйся. Кто знает, может ты там сразу станешь принцем крови.
- Ага, сыном тридцать первой жены эмира буркина-фасо.
Макс усмехнулся почти дружественно и потянулся к сигаретам растопырив пальцы. Но я щелкнул по дну, отстреливая штучку, сигарета бодро выскочила наполовину.
Макс взял её, но подкуривать не стал, кивнул уже одобрительно.
- Ловишь намеки, молодец. Глядишь скоро без памперсов обходиться научишься.
На этот раз злость у меня не вспыхнула, я тоже усмехнулся и продолжил:
- Ок. Тогда и померяемся.
Макс снова хмыкнул, заросли вьюнка шелестнули, пропуская его наружу. Надо же, два одобрительных хмыка от этого хмыря... Уходить из прохлады беседки не хочется. Зато есть желание посидеть в тишине, обдумать сведения...
- Лёша! Ну сколько можно?! - Солнцева похоже не знала откуда входить в курилку и сунула копну рыжих волос в просвет, работающий как вытяжка. Сразу сморщила веснушчатый нос - дым стелящийся под потолком словно защитный джин, метнулся ей в лицо. Но не тут-то было, Лена все-таки по-любому босс локации, так просто не победить.
- Да я только зашел!
- Тебя нет уже сорок две минуты! Сколько мне по телефону отвечать за тебя?
- В смысле сколько? - удивился я. - Я же на базах сижу...
- А звонки твоих старых клиентов кто будет обрабатывать? Мне что заняться нечем, ещё и за менеджеров работать?
- Все, понял... С меня пицца!
Брови Лены поднялись домиком. Губы маленькие, пухлые. Когда открывает рот вот так удивленно, они изгибаются сердечком. Она все-таки не менеджер с бронебойной шкурой. Маркетолог, по моим ощущениям это что-то воздушное, неуловимое. Бяк-бяк-бяк, хе-хе.
- Пицца, роза и кольцо, - выпалил я. Но лицо в конопушках уже приняло обычное скептическое выражение.
- На колено только не падай. Давай бегом аллё говорить!
Лицо исчезло, а в форточку видно её удаляющуюся спину. Сама "стройная до степени тощая", тьфу... ох уж эти определения Макса... невольно всплывают. Но походка удивительно привлекательная. Как-то особо покачивает бедрами, словно лиса заметающая след хвостом. Хе-хе.
Ну деваться некуда. Пойду аллё говорить...
Глава 2
Субботнее утро никогда не спящей столицы, встретило яростным чириканьем птиц. Ночная прохлада позволяющая нормально дышать, уже не идет в открытую форточку. Зато птичий гомон уже разрывает мозг.
Я медленно выпрямился, диван под ногами упруго прогнулся, окно щелкнуло и отсекло уличный шум тройной изоляцией.
Жаль, но скоро дышать здесь будет нечем. Через пару часов на эту сторону переползет Солнце и съемная квартира будет похожа на аквариум залитый лавой.
Сколько хозяину названивал, чтобы если не кондиционер поставил, так хотя бы жалюзи повесил. Обещает, но выполнять не спешит. Как будто это я должен сам делать...
Опять начала охватывать дрема. Суббота,.. как хорошо. В утреннем полусне мелькают обрывки фраз, сведений. Крутятся лица, смешиваются с обрывками фильмов. Не сон, не явь.
Но как вспышка вспомнилось: Игра! Добавляющая статус, помогающая международной карьере и все такое! То, что мне нужно как воздух. Эта мысль разом стряхнула сон, заставила вскочить.
Солнце уже угрожающе светит в угол окна. Острый клинок лучей скоро развернется яростным веером и захлестнет всю комнату. Диван, комп и универсальная капсула заядлого геймера раскалятся под яростными лучами. Комната бестолково-огромная, хоть в футбол играй, но от палящего жара это не спасет.
Поисковик быстро вывел на "Регистрацию онлайн игры Росланд Хайтек.
Красивые заставки, Российский материк, стандартные фанфары... Здесь разработчики не предавались изыскам. Так, а это что?
Экран монитора заняло сообщение:
"Алексей Владимирович Резцов, ваша кандидатура предварительно одобрена. Для дальнейшего шага вам необходимо прибыть в центральный офис Росланд Хайтек по адресу ...."
И внизу приписка: "Рекомендуем предварительно ознакомиться со всеми пунктами договора..."
Сердце забилось чаще. Хоть и понимаю что скорее всего завлекалка, но уже почувствовал себя избранным, попадающим в элиту. Без интереса пролистал три десятка страниц договорной канцелярщины. Неужели их хоть кто-то читает? Нет, нужно будет конечно изучить, но потом, попозже. Как-нибудь... Сейчас я хочу лишь войти в эту игру и посмотреть что там да как.
Судя по скриншотам и роликам - нечто сногсшибательное, если конечно это не рекламные фильмы имеющие мало общего с реальной графикой.
Надо ехать, благо они работают без выходных. Правда решимость начала отступать. А вдруг не получится? Как там Макс сказал, всего 15% проходят? Элита типа? Да может еще и по блату. Нужно, там быть скажем сынком чиновника или вроде того. Не верится, что наши не обошли запреты ИИ. Если не пропустит, мне будет сложно оправдаться даже перед самим собой, за собственную никчемность. Я конечно в оправданиях молодец, вообще достиг филигранного мастерства. Но все-таки понимаю что это не то мастерство, которым стоит гордиться.
Солнечный луч двигается, скоро он захлестнет мое кресло, куда я залез с ногами. Такие трусливые и депрессивные мысли наверное, роятся у плесени, следящей за движением светила. Мда... пошли уже... Я глубоко вдохнул и, пока не передумал, ринулся к лифту словно боксер под канаты ринга.
***
Напряжение охватившее казалось каждую клетку тела, начало отпускать. Красноватая пульсирующая, как сердце темнота уже не казалась страшной. Напротив, близкой и родной. Протаяли крупные буквы, незнакомого алфавита. Сознание наполнилось триумфом:
- Смог! Прошел! Достоин!
Радость захлестнула с головой как волна. Так что на контрастах хотелось просто визжать от счастья. Но визжать нельзя, я же не ребенок уже, а вполне себе солидный... э-э?
Едва я попытался протестировать персонажа, как стенки красного коридора сжались и я скользнул на животе вниз, как на бобслее. Ветер ударил в лицо, но страха нет, лишь ожидание чуда...
"Бздынь" и передо мной крышка широченного стола. Толстые грубые доски серой от старости древесины. Стол весь в зарубках, словно на нем плясала лезгинку сборная конькобежцев. Я машинально сунул палец в самую глубокую и туго додумал "конькобежцев тяжеловесов".
Медленно перевел взгляд дальше, пока похоже еще фокусировка не настроилась. Такое бывает, игра должна еще некоторое время подгонять параметры...
- И чего ты, сюда приперся? - скрипучий голос притянул внимание. Из-за противоположного конца стола торчит голова. Вот так словно высунулась словно из-за горизонта. Косматые брови, пронзительный взгляд черных глаз.
Голова явно не довольна моим внешним видом, она качнулась, из-за горизонта стола вынырнула толстая рука и на крышку стола легла длинная черная борода!
"Предъявите Хогарду свою бороду. Скрывая её под столом, вы наносите любому уважающему себя гному, тяжкое оскорбление. Хогард сделал шаг навстречу, если вы не ответите, вас ждет поединок!"
Чего?! Я потрясенно перевел взгляд ниже и понял, что крышка стола так хорошо видна потому что почти уткнулась мне в подбородок, ладони нащупали какую то одежду и... рука брезгливо дрогнула, что-то мохнатое на шее, словно там заснул кот с шерстью из проволоки.
- Ну чего медлишь, незнакомец! Думаешь я не настолько уважаемый гном, чтобы проявить встречное уважение?
Брови собеседника столкнулись на переносице с такой мощью, что между ними вздулась складка. Они стали похожи на задранные передки автомобилей, забодавших друг друга на скоростной трассе.
- Да нет, - глупо ответил я. Глотку перехватило, словно я полдня ел песок. Судорожный кашель, встряхнул тело. Я схватился за край стола, а второй рукой вытащил на крышку волосяную рыжую штуку вылезшую, у меня из челюсти... и шеи... И под носом похоже тоже растет рыжий спутанный мех!
"Говорила мама: Не подходи к гномам, Леголас. Ты можешь подхватить у них бороду!"
- Да я гном, мать его! - я захохотал навзрыд и грохнул широкими короткопальцыми ладонями крышку стола.
Синхронизирующееся сознание, похоже еще распихивало шарики и ролики мозгов по электронным блокам.
- Конечно гном, - отозвался допросчик. Его кучерявая шевелюра качнулась, голова исчезла за горизонтом стола, а борода змеей скользнула следом.
Сбоку и откуда-то снизу проскрипели доски. Я с трудом повернул голову, как то она плохо крутилась на широких покатых плечах. Пришлось всем корпусом поворачиваться и увидел что сижу на высоком стуле, а ноги болтаются, не доставая пола. Пол, мало чем отличается от стола, разве что потемнее да грязнее. А собеседник уже буркнул сбоку:
- Все с тобой ясно, болезный. Все кто шагает в старые горные пути, вылетают ушибленные на всю голову. Вот сколько не говорят молодым отцы и деды, что не работают они больше, не работают! Все равно появляются неслухи, которым закон не писан. Шагнул, балбес? Что доказать хотел уже и не вспомнишь. Хорошо хоть совсем не спятил. Не спятил ведь?
Гном требовательно дернул меня за штанину. Драную, надо сказать штанину, я испуганно всплеснул руками и судорожно схватился за сиденье. Вдруг оно показался как в детстве ужасно высоким: стоит спрыгнуть - сломаются ступни и сам сложишься как карточный домик.
Острый край сиденья больно царапнул спину там где она переходит в ноги, а Хогард цепко ухватил плечо, помогая выпрямиться. Я кивнул ему:
- Нет, вроде не совсем спятил. Разве что на четверть. Но память отшибло полностью, тут это ты прав.
Хогард одобрительно кивнул:
- Проценты, части, доли, - уже хорошо. Какие-то навыки у гнома не стереть никогда.
"Вы получили + 10 единиц репутации с Хогардом.
Гм, второе системное сообщение всплыло не так навязчиво, буквы полупрозрачны, появилось и исчезло плавно, словно инк считал что я его считал... Но вообще-то очень лаконично. А где же подробное на две страницы разжевывание что же такое репутация у нпс в мире компьютерных игр и с чем ее едят?
А гном твердой ладонью направил меня к огромным дверям:
- Давай осторожнее. Пойдем отсюда. Нечего в человеческой мэрии честному гному делать.
Дверь скрипнула и сразу в лицо многоголосый гам, скрип телег и... кончик алебарды. Воин в блестящих доспехах рявкнул из-под опущенного забрала:
- Ну что, выяснил, что это за фрукт?
Хогарду в живот уперлась алебарда второго воина, что молчит, но выглядит копией первого, разве что из-за плеча, как любопытный блин выглядывает щит. Гном скривился и отвел остриё в сторону:
- Да, господин стражник. Это молодой гном, прыгнувший в каком-то поселении в сломанный путь.
Блестящий стукнул алебардой в крыльцо:
- А-а, очередной юный придурок, что скоро падет духом и будет сидеть, пускать слюни в вашем лепрозории. Ясно, проваливайте.
Что-то подсказало мне что пока открывать рот не стоит. У соседа на скулах метнулись желваки такого размера, что и борода не спрятала. Громко скрипнули зубы. Громила чуть ли не вдвое выше ростом шагнул назад. В голосе прозвучала угроза:
- Но-но, гноме, не балуй. Правда глаза колет, хотя я тебя понимаю.
Бородач шагнул мимо и потянул меня за рукав:
- Пойдем отсюда. Э-э... Как говоришь тебя зовут?
"Выберете имя. Позже вы можете его сменить, но только один раз"
- Горн. Меня зовут Горн, - вырвалось у меня.
- Пойдем, к народу, я расскажу и покажу все что нужно для начала жизни, - буркнул сопровождающий. Похоже ему было очень неудобно. Он с опаской оглянулся и вполголоса добавил:
- Подальше от этих бестолковых дылд.
Я замешкался, оглядываясь, в попытках найти интерфейс, посмотреть что у меня вообще за персонаж. Непривычно без интерфейса без... А нет, что-то есть!
Проводник по-своему понял мое замедление:
- Но можешь вообще-то и сам дойти, если хочешь. Или можем позже сходить, у меня тут еще дела есть.
"Пройти в штольни гномов. Опыт 100"
"Пройти в штольни гномов без проводника. Опыт 250"
Обязательное условие: выжить.
Условие мне категорически не понравилось. Не понятно как здесь вообще возрождаются, как привязываются. Поэтому я охотно схватился за предложение:
- Да, я пока здесь постою, приду в себя.
Гном кивнул и быстро шмыгнул в улочку, а я наконец смог осмотреться.
Глинистую дорогу бороздят, оставляя глубокие колеи телеги с высоченными колесами. С колес тяжелыми ломтями отваливаются пласты грязи. Равнодушные серые быки с огромными рогами, волокут груз словно не замечая ни веса, ни неудобства. Ноги испачканы по самую задницу. Над ними роятся мухи, длинные хвосты вяло покачиваются, без особого успеха отгоняя насекомых. Дома в городке хоть и одноэтажные, но сложены из огромных каменных глыб, увиты лозой. У каждого высокое крыльцо. На ближайшем сидит огромная старуха с бородавкой на подбородке и тщательно пихает что-то из коробочки в нос. Трамбует большим пальцем, по сморщенному лицу текут слезы. Потом она раздулась как грозная жаба и мощно чихнула.
Внизу грязь, но вверх по склону, который становится все круче -мощеные плитами улицы, вдоль каждой журча бегут ручейки. В одном из домов распахнулось окно и дородная женщина, плеснула из бадьи. В воздухе потянуло кислятиной, а она отдуваясь положила полные белые руки на подоконник. Потом начала грызть семечки, ветер подхватывает шелуху и несет в сторону. Верх города скрыт туманом испарений, но вот поддавшись ветру, облако стронулось и отползло прочь. На вершине открылся грозного вида замок. Где тут искать шахты кто ж его знает...
Я перевел взгляд на интерфейс. Все оказалось просто, достаточно было кликнуть иконку и привычные параметры персонажа открылись куклой.
Персонаж Горн, 1 уровень. Гном.
Я нашел местечко почище, с почти не тронутой травой и присел.
Что там у нас? Похоже разработчики здесь не стали мудрить, Параметры стандартные единички. Разве что приписки +10 к силе, +10 к выносливости - расовая особенность.
Так, интеллект у гнома подкачал, маны маловато, значит о магии пока можно забыть. Зато хитов жизни и выносливости изрядно. Ни ремесел нет, ни каких-то бонусов
Крестики возле параметров приглашающе подмигивают, предлагая перераспределить очки.
Капсула стандартная, курсор управляется взглядом. Тоже ничего особенного. Этому уже в детстве все обучаются. Ну что же, пока распределять ничего не буду. Нужно разобраться в обстановке.
Кукла обмундирования, вполне предсказуемо продемонстрировала мне что я и так видел:
Холщовая рубаха и штаны без статов, занимают слоты лишь бы тело прикрыть. На ногах грубые башмаки, тоже видно чтобы не босиком... а это еще что?
Между головой и туловищем еще один слот, причем занятый. Для амулета что ли? Я навел на него курсор:
"в этот слот вы могли бы поместить шарф... если бы не были мужчиной гномом. Расовая особенность - слот занят бородой"
Невольно пощупал растительность. Не особенно густа, не слишком длинна. Молодой ишшо ясное дело. Радует что похоже судя по приписке, гномьи женщины безбородые хе-хе. А то как представиться такая кончита вурдс так и взвыть хочется. Хорошо до разработчиков еще не докатилась политкорректность.
Я перевел курсор на бороду, чисто чтобы подсветить и с удивлением увидел сноску:
"Борода Горна" Предмет уникальный, самовосстанавливающийся. +5 устойчивости к огню, + 1 к броне шлема, + 2 к броне нагрудника.
О как! А бородка то с сюрпризом! Настроение улучшилось. Не такая уж и плохая штука. Не шарф, так природная защита растет.
Ничего, заживем еще! Гном это тебе не какой-то поганый эльф. Мастера, ювелиры и хорошие воины. Отличный старт. Завтра скажу Максу, сотру с его лица вечную ухмылку. Тоже мне аристократ, темный эльф, хе-хе.
Следующим кликом открыл карту. Впрочем, ничего интересного она мне не показала. Как и во множестве игр, она скрыта "туманом войны", предлагающем лично облазить все закоулки. Только сверху витиеватая надпись:
Город Лозадель. Административный центр Арндского баронства.
На сером фоне очерчен контур города и маленький значок моего местонахождения. Я сделал мысленное усилие, словно прокручиваю колесико мыши, и карта предсказуемо приблизилась. Показался сначала значок "Городская управа", а потом и вовсе дом в деталях, кусочек дороги и отвесная скала под которой я присел.
Я присвистнул, а городок судя по открывшейся крохотной части, не маленький.
На нос упала капля, я быстро убрал интерфейс и задрал голову. Туча что вроде бы уползла открыв замок сделала круг, потемнела и вернулась, словно где-то напилась воды. Тяжелые капли посыпались на землю. Подул ветер. Стало холодно, рубаха сразу намокла. Дорога опустела, похоже местные попрятались загодя. Уютный островок травы сразу стал мокрым и скользким, нахлынуло раздражение. Ну где этот проводник шляется!