Аннотация: Хардкорная раса, как рыбка фугу. Научишься готовить - заработаешь.(с) руководителя Капс-Универ. Продам вагон сырой фугу. (объявление на доске возле замка темных эльфов) Сыграю фугу, едокам фугу. Оплата строго до употребления вовнутрь! Роман опубликован на сайте Автор Тудей: Ездовой гном - 3. Торг author.today
Глава 1
Тротуаров на средневековой дороге не предусмотрено, и всевозможные повозки прижимают пешеходов к обочине. Телег и фургонов множество - сплошной еле ползущий поток в одну сторону. Щелканье кнутов, яростные крики возниц, ржание лошадей и рев быков. Такая вот рассекающая леса и поля транспортная артерия Захребетного рынка. И сам рынок, куда мы так стремимся, уже маячит впереди смутной аркой.
Обочина магистрали, выложена внушительными камнями, уж не понятно зачем. Может считается, что лучше раздавить телегу о валун, нежели позволить ей случайно скатиться под насыпь.
Да насыпь у этой дороги высокая, так что может и впрямь это меньшее из зол. В Росланд все не просто так, и все имеет смысл. Информацию в этой игре добывают, как и в реале... причем реале средневековом, трудно и неоднозначно. Впрочем, что и как на рынке, у меня не спрашивайте, я сам здесь впервой.
Гномы вообще по игровой легенде, после поражения в великой войне с демонами, сотни лет не показывались из-под земли. Понять то их вообще-то можно. Считай целую великую расу почти обнулили. Гефеста - божество гномов уничтожили. Оружие-доспехи-ювелирку делать запретили. Да не только создавать, а и вообще носить и воевать не возможно. Малейшее агро рядом и сразу срабатывает некая "печать демонов", оружие выпадает из рук, а доспехи становятся неподъемными. Полный хардкорд, мягко говоря. И надежда лишь на молодых гномов шагнувших в "испорченные пути". По легенде, бытующей среди местных, у таковых обнуляются все характеристики и умения, накопленные за долгую гномью жизнь, однако появляется возможность возрождаться, тогда как "неписи" смертны.
Так, о чем я вообще? О дороге! Вообще-то пешеходам можно было бы прекрасно идти по этим придорожным камням, если бы не одно "но". На них сплошняком разложены всякие товары, над которыми суетятся торговцы всех рас, национальностей и даже форм. Так что топтать это все - дело хоть, наверное и веселое, но чреватое. Мы слишком долго и трудно сюда двигались, чтобы экспериментировать. Да! Нас грызли белки, на нас дул горный ветер... гхм, вообще-то, честно говоря, не впечатляющие подвиги. Но и они дались гномам нелегко, так что пока не узнаем где здесь точка возрождения, будем вести себя тише воды, ниже травы.
Чем ближе к маячащей впереди огромной арке Захребетного рынка, тем торгашей больше. Слежу за ними с любопытством, но губы кривятся, словно сами по себе. В сознание вкручивается примитивный многоголосый гул: возьми-возьми-возьми, ведь именно у меня самые лучшие цены, у меня самое лучшее качество и у меня самое... все такое прочее. Придурки. Я в реале - менеджер-продажник. Не ахти, какой хороший, но как же достают подобные крики на все лады, тупое цепляние, постукивание в грудь... (секундочку, нужно срочно наорать вот на этого гоблина)
- Себя в грудь стучи, собака страшная! И слюни подбери!
Фух, немного отвел душу, полегчало. Гному конечно орать на гоблина плохая идея, особенно если у него кинжал за поясом, истекающий такой зеленой дымкой, что только при взгляде кажется что ловишь дебаф отравления. Идея плохая, но из-за могучей спины орка, который ведет нас на этот рынок - можно орать смело, если очень хочется. Все торгаши опасливо смотрят на черный ятаган Ургалы, которым он вроде бы невзначай помахивает, ну и на его клыки, что весьма сурово делают "Ы". В Росланд любой местный знает, что орк может зубищами вскрыть от пояса до горла одним рывком. А это как бы вредно для здоровья.
У этих продавцов и без нас хватает добычи... Причем хватают вполне реально - вот какую-то женщину в ярком платье прямо в охапку и схватили. Теперь суют прямо в лицо бедолаге пригоршни бус, связки сережек, какие-то кольца и браслеты, да так что она только головой крутит переводя взгляд выпученных глаз с одного предмета на другой.
- Посмотри, красавица! - воскликнул загорелый мужик, что вырвал ее из цепких лап конкурентов. - Примерь! Со своими бусами ты смотришься как принцесса! Но вот с этим колье, - тут он поиграл бровями и выкрикнул еще значительнее, - вообще королева!
Торгаши на соседних камнях вскинули большие пальцы и одобрительно засвистели. А мужик решительно потянул декольте жертвы, в котором заколыхалась пышная грудь. Увеличил так сказать пространство для демонстрации. Мгновение, и он ловким движением ассасина захлестывающего горло удавкой, накинул на ее шею массивную побрякушку. В другой руке тут же появилось зеркало на ручке, которое он сразу же поднес ей к лицу так близко, что глаза женщины съехались к переносице, пытаясь рассмотреть, что же это там такое на грудь шлепнулось. Но как следует, рассмотреть не удалось. От гомонящей "группы поддержки", вдруг раздались предупреждающие возгласы.
- Атас! Кабачок! - крикнул тощий эльф в красном камзоле. Он одним прыжком перемахнул через камни, только насыпь застучала под каблуками щебенкой. Я успел заметить, что его праздничный камзол в прыжке стал серым и невзрачным.
Со стороны ворот размеренно шагает громадный орк в тусклых доспехах, что выглядят как шипастые наковальни. В ладони рукоятка кнута, а сама плеть змеится позади, скрежеща по плитам вплетенными крючками. Дикие торговцы отпрыгивают на его пути, а потом, посматривая с опаской в бронированную спину, вновь упорно выползают на камни. На морде орка угрюмая ненависть к мутной, но необходимой работе "гонять нелицензионных конкурентов рынка".
Загорелый мигом сорвал с шеи женщины ожерельную "удавку", и метнулся следом за эльфом. Та постояла еще немного ошарашенная, хватая воздух как выброшенная на берег рыба. Но вдруг опомнилась, судорожно зашарила по груди и яростно завопила:
- А где мои бусики!? Воры! Держи вора!
Орк тут же рванулся к обочине и хлопнул плетью. Хлыст метнулся через камни, под насыпью раздался визг. Резкий рывок и к ногам шлепнулся сморщенный гоблин, что извиваясь, как подсеченная рыба, пытался выдернуть из спины впившиеся крючки. Тяжелая лапа здоровяка наступила ему на руку. Охранник двинул клыкастой челюстью и рыкнул:
- Этот?
Женщина воздела руки:
- Нет, но...
Орк скривился словно хватил уксуса. Дернул рукой, плеть послушно обвилась вокруг наруча. Гоблин же, повизгивая и сдавленно матерясь, побежал прочь, только пятки засверкали. А орк монотонно, словно читая по бумажке давно надоевший текст, пробубнил:
- Территория рынка начинается за пятьдесят шагов от входа. Происшествия за рынком, находятся вне юрисдикции охраны. Подойди с жалобой к любому представителю темных эльфов из дома Змеи...
- Но, Кабачок!..- начала было возмущаться женщина. Морда орка исказилась и позеленела еще сильнее. Он взревел:
- Кабачок!? Прочь, дура, а то сейчас тоже отхватишь семихвостки!
Охранник рынка свирепо зыркнул на нас и потащил свою плеть дальше.
- Ничего себе тут порядки, - пробормотал я
- Да... Бороду из под воротника выстригут и не заметишь, - подтвердил Громодар, и словно испугавшись своих слов, прикрыл челюсть ладонью. А я закрутил головой пытаясь понять, куда исчезла рыжая гнома. Нешто тоже выкрали? Собственно вряд ли я стал бы играть за такую трудную расу, если бы не она. Лена Солнцева, маркетолог фирмы, ну и по совместительству Кассиди - девушка гном, зависшая в том же самом селении "Лозадель Подгорное", что и я. Это позже узнал, что в Росланд Хай-Тэк - ИИ выбравший мне расу, никогда ее не меняет. При пересоздании персонажа попросту сделает такого же, да забросит в другое поселение.
Скрипнули доски борта волокущейся мимо телеги, и башмаки цокнули о дорогу. Возница на облучке подозрительно посмотрел на спрыгнувшую девушку, похлопал по натянутому поверх груза тенту и равнодушно натянул капюшон. Внешность девушки ИИ беззастенчиво содрал с реальной, только рост убавил, да фигуру сделал фигуристее. А так все то же - копна рыжих волос, и сияющие среди веснушек зеленые глазища. Кассиди похлопала по коленям, стряхивая пыль гетр и подняла взгляд:
- Посмотрела что везут. Представь, целая телега набита копьями! Это, какие же у них объемы продаж на этом рынке?!
Я оценил количество транспорта и пожал плечами:
- Ну... если обеспечили целый въезд односторонним движением, то наверное огромные.
Гнома всплеснула руками:
- Не просто огромные! А запредельные!
Ургала, что смотрел в бронированную спину удаляющегося охранника, словно оценивая, не схватиться ли с ним в драке, рыкнул недовольно:
- Никогда не видел такого. Обычно не больше двадцати-тридцати телег проезжает за час.
- Ладно, разберемся. Нам нужно ускоряться, а то сейчас снова эти взбодрятся, - сказал я, показав на выползающих из-за обочины торговцев, вновь расставляющих немудреный скарб. Пока они еще переругиваются за плоские удобные камни и с опаской посматривают на уходящего охранника, но уже хищно посматривают на пешеходов, покашливают, готовя глотки к новым воплям.
Вблизи арка оказалась громадой из голубоватого металла, стоящей мощно и незыблемо, словно находилась здесь всегда, а вот стена, что от нее отходит, сделана из какого-то хлама. Кирпичные участки с угольными пятнами, похожи на остатки Дрездена пережившие фашистскую бомбардировку. А промежутки закрыты всяким разнобоем "лишь бы дыру загородить": от занозистых деревянных щитов и мешков наваленных грудой, до обломков мраморных статуй и полированных надгробий.
Впрочем, как следует, рассмотреть стену не удалось. Поток в воротах уплотнился настолько, что только увертывайся от телег. Не сразу поняли что для пешеходов - специальная дорожка, по которой и топали знающие. Эти знающие гнусно свистели и показывали пальцами, как излишне искренние московские дети при виде растопырившегося посреди метро жителя далеких гор.
За аркой площадь, упирающаяся в высокую стену с десятками ворот. Телеги, подчиняясь неведомому порядку, подъезжают к ним, и чуть постояв, мчатся влево. Тягловые животные, от быков и лошадей, до причудливых черепах и страусов, откатывали их легко и бодро. Похоже как-то там их освобождали от груза.
Я присмотрелся к ближайшему э-э терминалу? Возле него мнется колоритный орк в широких шароварах. Его длиннющие усы огибают клыки и падают на грудные мускулы, пачкаясь в краске синих и красных узоров в стиле: "был бы кельтский крест, не рисуй я его левой ногой"
Его грузовой ящер, похожий на жабу, которой лишь наполовину удалось проглотить рогатую змею, прошел к ближайшим воротам. За ним подтянулась повозка, украшенная костями и черепами закрывающего горку какого-то груза. Я принял ближе, отдавив ноги нескольким прохожим, тут же заругавшимся на все лады. Один румяный человек даже замахнулся, но быстро передумал, увидев поднесенный к носу кулак Ургалы, и заискивающе заулыбался, сделав вид, что всего лишь чешет в затылке.
Рогатый жабоящер заметил мое движение, вытянул шею к земле и зашипел, как огромный рассерженный гусак. Впрочем, на него, как и на гусака, никто не обратил внимания. Тогда он обиженно поднял голову, вознеся свои козлиные рога высоко над толпой и сделал вид, что не очень то и хотел пугать.
На воротах загорелся малиновым иероглиф. У орка вздрогнули усы, он встрепенулся и нырнул рукой в карман. Покопался, словно ловил где-то в области коленей мышь и выдернул внушительную прямоугольную блямбу серого металла. Дыхнул на поверхность, и любовно протер кончиком уса.
"Иероглиф" в камне заморгал требовательнее, и орк шлепнул на него эту вещицу. Она вспыхнула белым светом и быстро повернулась. Ящики и мешки с повозки исчезли. В тот же миг ящер испуганно курлыкнул и лебединой повадкой прижал голову к спине, прикрыв глаза. На площадку с глухим стуком упали кончики рогов слово срезанные бритвой. Орк сразу же пришел в ярость, но что он орал, потрясая кулаком в небо, я не расслышал. Нас, вместе с равномерно шагающей толпой, унесло за поворот. Я протиснулся к нашему воину:
- Ургала! - куда делся товар, что привез тот расписной орк? Что он разорался, украли что ли?...
- Чепуха, - раздался сверху голос Кассиди. Оказывается, пока я толкался и топтался пытаясь рассмотреть что и как - она попросту забралась орку на плечо и внимательно осматривала окрестности из-под козырька ладони. - Он разорался потому что его гусиному ящеру, рожки подпилили - видимо высунулся за какой-то магический габаритный контейнер. А там попросту идет разгрузка. На бляшке которую он приложил - цифра, я только первую четверку усмотрела остальное он лапой закрыл, но цифра четырехзначная. На телеге вещи исчезли, значит появились в другом месте. Скорее всего на прилавке и наверняка с той же самой цифрой... - Правда, Ургала? - она требовательно дернула зеленого за ухо.
- Ага, - пробасил тот, - только груз появился не на прилавке, а на складе. К прилавку потом нужно приложить "нойон" и можно будет вызвать со склада то что хочет продать.
- Хорошая в общем то система. Но, Кассиди, если честно, ты смотришься на своем нашесте, как попугай на плече пиратского капитана. Только сидишь задом наперед.
Девушка фыркнула, но ответить ничего не успела - орк дернул плечом, и она птичкой вспорхнула ввысь, поразив всех тонким визгом. В толпе начали было оборачиваться, но полет оказался не особенно длинным, падая она визжать перестала и успела винтом вкрутиться в толпу, чудом своей прокачанной ловкости, никого не зацепив. И вот прихрамывая, двинулась к нам, явно собираясь учинить разнос.
Но Ургала, как ни в чем не бывало, уже сунул мне практически такую же бляшку, как и у владельца уже безрогого ящера. Нойон, надо же запомнил...
- Держи. Нам телегу разгружать не надо, и магический склад без надобности. Достаточно того что есть хороший баул, а у старого гнома хватает сил его тащить. Поставите под прилавок, прилепишь номер и все. Нойон еще четыре дня действует. Покупай что хочешь, продавай что сможешь. Меняй цены и все такое. Разберешься... Прилавки там!
Орк махнул рукой, и пока мы смотрели в указанном направлении, успел испариться.
Бомм! Вы находитесь на территории Захребетного рынка. Уровень развития локации 10. В инвентаре содержится пусковой механизм прилавка "нойон". Им вы можете активировать локальный магазин. Награда 500 опыта.
Внимание! Профессия "торговец" не имеет дополнительных бонусов. Все действия по купле-продаже необходимо выполнять самостоятельно. Ваш успехзависит только от вас!
Лена, пошарила взглядом и даже пробежалась следом за Ургалой, уж не знаю зачем. Высказать недовольство что ли? Когда успела такой смелой стать? Но, потеряв клыкастого, повернулась ко мне, руки в боки... Но тут же передумала возмущаться, спросила с интересом:
- Что!? Дай-дай скрин! - потянулась ко мне рука с тонкими пальцами.
Я пожал плечами и коснулся мягкой бархатистой кожи. Вздохнул:
- Вот и прибыли. Офигеть кайф, сидеть в игре за прилавком! Осуществилась, так сказать, сбыча мечт!
Громодар, как обычно стоит в сторонке с непроницаемым лицом, а девушка поджала губы, изучая отправленный скрин. Я махнул рукой:
- Пойдем, посмотрим что там к чему.
Глава 2
Отыскать прилавок оказалось легко. У владельца "нойона", на карте появился полный план рынка и зеленая точка на нем, четко обозначила нужное место.
Краткое описание доложило, что Захребетный рынок расположен на равном удалении от нескольких больших городов. Человеческих, эльфийских и разрушенного, но еще живого городка хоббитов.
Кое как протолкавшись через толпы покупателей, мы добрались до нужного места. Я приложил "нойон" к потертой нише в углу прилавка. Серый прямоугольник с цифрой щелкнул и наполовину погрузился. Тут же выскочило системное сообщение:
Вы активировали угловой прилавок N 348. Нойон с фиксированной арендой проплачен заранее. Остаток времени пользования 102 часа 39 минут. В любой момент, вы можете отказаться от этого места и активировать любой другой свободный прилавок.
Рынок 10 уровня генерирует не менее 10% свободных прилавков, относительно общего количества активированных нойонов. Внимание: "отказ от фиксации не ведет к возврату внесенной суммы".
Я почесал в затылке, оценивая мутность формулировок, и ответил на немой вопрос в глазах Кассиди:
- В общем, чувак, квест которого мы выполняем говорил что-то насчет "удачного проплаченного места". Вот только чем оно так уж удачно, не пойму... Да, мы, кстати, можем встать за любой другой свободный прилавок. Этот рынок, чудесным образом, имеет дофига не занятых. Сейчас я разберусь с интерфейсом, выложу товары. Но мне нужна информация о ценах.
Девушка кивнула:
- Да, я пробегусь по рынку, посмотрю где-что и сколько стоит.
Громодар, тем временем, поставил баул под прилавок и с тоской слушал наш разговор. Наконец дождался паузы и сказал:
- Я свою работу сделал. Но что мне здесь делать еще не представляю. Вот, держи, торгуй,.. - он протянул ключ от баула и отступил, зачем-то вытерев руки о штаны. Видимо сама мысль о том, что гном торгует товарами не собственного изготовления, ему не приятна. Ну ладно, сейчас не до выяснений комплексов гнома-непися. Гм... местного то есть. Слово непись вообще к нему не подходит, это не тупой бот, а вполне реальная, хоть и цифровая личность.
Интерфейс прилавка, показал, что обнаружен "локальный склад предметов с ценниками", и тут же совместил с моим заданием:
725 золотых 1317 кг груза. Сумма продажи, согласно условиям договора не может быть ниже. С учетом налога, необходимо осуществить продажу за 797.5 золотых. Желаете скорректировать ценники? Желаете осуществить выкладку?
У меня появилось жгучее желание выдрать пучок волос и картинно бросить под ноги. Как тут вообще заработать с такими налогами?!
- Что, все так плохо? - спросила Лена, мягко положив мне руку на плечо, а потом и вовсе провела ладонью по волосам, помассировала виски.
Как-то сразу проще стало. Подумаешь цены... работа закончится, вылезем из капсул и все будет хорошо! Я почувствовал как улыбка потянула щеки, поспешно стер ее и сказал деловито:
- Налоги к заданию плюсанули. Досадно, но справимся!
Ассортимент у нас небогатый поэтому я разложил товар быстро. Развернул прилавок в стенд и выставил несколько колюще-режущих эльфийских клинков. Поиграл с ценниками, отрегулировав наценку так, чтоб только перекрывала квестовый долг. Пока не до заработка - понять бы сколько что стоит для начала.
Ближайшие торговцы, бросавшие на нас недовольные взгляды заметно расслабились, поняв что я определенно со своим товаром им не конкурент. Тот что слева вновь завопил, зычно и гнусно:
- А во-от, мешки! Хорошие мешки! Разные и новые!
Вот бестолочь... в подтверждении хорошести этих самых мешков - шлепает по стопкам волосатой ручищей так что пыль повисает облаком. Да и орать так мерзко - плохая идея. Я мысленно чертыхнулся, посмотрев на редкие гнилые зубы "продавца мешков". Клянусь, он разевает рот так что видны трепещущие в глубине гланды. Но смолчал, пока не разобрался что к чему - не стоит нарываться на конфликт.
Торговец справа не кричал - лишь опирался локтем на стопку щитов, сложенных как блины на тарелке. Время от времени он поднимал над головой и крутил в ладони трещотку - издающую звуки похожие на удары молотка по наковальне. Невольно сфокусировал на ней внимание:
"Звуки щитового боя" Многоразовое изделие для привлечения покупателей.
Концовка "пузыря информации" подрагивает, показывая, что там еще полно сведений, но рассмотреть сложно. Да тема и так ясна. Любой вояка, знает звук удара по щиту и если нужно обновить защиту - подойдет посмотреть.
Кассиди умчалась мониторить цены. Громодар, кряхтя, померил шагами площадку за прилавком, а потом шагнул в закуток скрытый занавеской. Я услышал довольное хмыканье и краем глаза увидел как он растянулся на узком топчане. Тут же выскочило сообщение:
"Внимание, занято ваше спальное место торговца!"
Хм, и что? Я смахнул не нужную информацию и задернул занавеску. Пусть себе спит. Я нацепил на лицо улыбку, авось в плюс сработает.
Но покупатели возле моего прилавка даже не останавливаются. Только покачивают головами, да шагают дальше. Вспомнилась скептическая усмешка Дугласа Реджинальда, когда я говорил о ценах. Похоже, темный торговец отлично знает что-почем, а я похоже нагрузился неподъемной ношей и влез в долги...
Вновь накатила тоска - стоять за прилавком определенно не мое. Я продажник... пусть и не ахти какой, но все ж таки волк. Хлипкий и тощий, по сравнению с нашими топ-монстрами, но падение до обычного продавца: "подойди да возьми" угнетает.
Я посмотрел на торговца щитами широкая физиономия которого выражает вселенскую скуку, и растянул губы в улыбке еще старательнее. Блин, нельзя так вот мутно сидеть и ждать у моря погоды. Интересно, он местный или реальный игрок? Я прокашлялся и начал зазывать:
- Мечи эльфийские! Шепот Ночи! Нашепчет любому "Прощай голова!" даже самый железный воротник не устоит! Игла Звезды! Проткнет что угодно и кого угодно! Рана аккуратная, формы звездообразной! Острие этого кинжала остановит даже самое большое и горячее сердце! Убийцы, ассасины, спешите! Звезды почти закончились!
Темный эльф, равнодушно скользящий взглядом по прилавкам дрогнул ушами. Кожа темно-серая, высокий лоб пересекает черный обруч едва видимый на фоне черных же волос, колышущихся над плечами. Причем где они заканчиваются не понятно, они словно струятся темным туманом и сливаются с плащом, теряясь в его складках.
Взгляд холодных синих глаз проткнул меня, тонкие губы сложились в брезгливую усмешку. Он констатировал:
- Гном. Торгует.
Я развел руками и не нашел ничего лучшего как подтвердить:
- Ага. Торгует. Гном.
Усмешка эльфа стала шире, из брезгливой превратилась в язвительную. Даже и не знаю прогресс это или регресс. Я и не заметил как в ладони у него появился кинжал, только вздрогнул, увидев его кончик совсем рядом с моим носом. Успел только пожалеть, что превратил прилавок в стенд. Так бы стоял себе отгородившись столом, а так этот... навис прямо надо мной.
- Видишь? - вопросил эльф.
Я судорожно кивнул и успел прочитать над кинжалом начало подсказки "Игла Звезды...". Эльф сделал неуловимое движение и древесина прилавка глухо стукнула принимая лезвие. Так же быстро как и возник кинжал пропал где-то в складках плаща темного. Он картинно поправил обеими руками обруч на голове и менторским тоном сказал:
- Только бесполезные гномы не знают что рана от кинжала никогда не бывает звездообразной формы. Это оружие создала сотни лет назад древняя мастерица дома Ночи, до сих пор ее помнят по второму имени "Последняя Звезда". Уважай это имя, не то увидишь истинную форму раны в,.. - здесь эльф усмехнулся еще язвительнее, - своем большом и горячем сердце!
Порыв ветра закрутил по плитам сухие травинки и эльф исчез. Чертов ассасин! Ишь, мастерица последняя звезда... Последняя пи... ах, ладно.
Сосед осторожно высунулся из-за груды щитов и я впервые услышал его голос:
- Вот поэтому и помалкиваю. С темными эльфами шутки плохи. Не понимают что звать покупателя совсем не то же самое что петь балладу! Эти жуткие поклонники Ллос просто помешаны на правильности и своей истории!
Словно в пику его словам - сосед заорал еще громче и омерзительнее:
- Мешки! Мешки!
Я поморщился:
- Уважаемый, взял бы ты себе лучше прилавок рядом с продавцами зерна или... картошки что ли. Кому здесь твои мешки нужны?
Мешочник нахмурился и рявкнул:
- Не учи меня жить, коротышка! Как хочу, так и веду свои дела!
Я пожал плечами:
- Ну ладно, дело твое. Только когда орешь, меньше глаза пучь словно краб что пытается выдавить непереваренную ракушку. Да поперек... Краб то справиться, а у тебя и лопнуть могут!
- Ты, да я, да мы с тобой, я мечами, ты херней, - оборвал я тугодума.
"Внимание, репутация с торговцем Куеперстом снизилась на 30 единиц"
Но Остапа уже понесло и грозное сообщение лишь добавило веселья:
- Торгуй, торгуй, не обторгуйся, Куепёрст-мешкотряс!
"репутация снизилась еще на 5 единиц"
Внимание, суммарные показатели мудрости и интеллекта, позволяют случайным образом узнать, как зовут собеседника, если вы где-то слышали упоминание его имени. Для опознания необходим прямой эмоциональный контакт.
Внимание: вы получили навык общения "язвительность". При его активации репутация с диалоговым оппонентом снижается на 20 единиц, но повышается с окружающими на 10 единиц.
Вы дали кличку, снижающую привлекательность персонажа на 10 единиц. Пользуйтесь оружием конкурентной борьбы с осторожностью, оно обоюдоострое.
Торговец щитами трясся от смеха и вытирал выступившие слезы. Бормотал вполголоса: "ишь ты, мешкотряс, и вправду..." Я ошарашенно читал и закрывал посыпавшиеся сообщения. Кажется, не так уж и скучно и бесполезно торговать то? И где я про этого хм-м Куепёрста слышал? Может кто обращался к нему мимоходом? А тот притих, но по щекам ходят пятна и на скулах вздуваются желваки. Если б превратить его взгляды в стрелы, я бы уже был похож на ежа. Да, Резцов, умеешь ты заводить друзей хе-хе. Хотя да, эта дурацкая стычка, как-то помогла морально вписаться в рынок. А то воспринимал все эти прилавки и торговцев, как некую чужеродную хрень. Но надо бы не только врагами обзаводиться, но и друзьями. Я шагнул к щитам и вполголоса спросил:
- Уважаемый, э-э, - на этот раз определялка имен не сработала, да и не нужно было - сосед охотно дополнил фразу:
- Мастер щитов, Валькад. А вас?..
- Горн. Просто подгорный гном. До мастеров я еще не дорос, - ответил я и пожал протянутую через прилавок руку.
"+ 5 репутации с мастером щитовых дел Валькадом"
Внимание: вы активировали пассивный навык самоирония. Включение навыка происходит исключительно в диалоговой форме. Дает + 5 репутации со всеми нейтрально и дружелюбно настроенными персонажами, слышащими ваши слова. Применяйте самоиронию рядом с негативно настроенными лицами осторожно. Она уменьшит репутацию с ними от 5 до 15 единиц. Если суммарные показатели мудрости и интеллекта негативно настроенного персонажа превышают ваши, высока вероятность появления "порочащего слуха".
Блин... вот-тож посыпались неведомые плюшки. Как хлебный грузовик на меня разгрузился, да самосвалом! Нет чтобы нормальное что-то вроде "магический щит +10% игнора заклинаний" или вроде того... А тут без пол-литры не разберешься то ли бонус, то ли проклятие. Самоирония... Может тогда и просто ирония есть навык?
А Валькад улыбается, но уже поднял бровь. Рассечённая, но не как обычно косым шрамом, а почти параллельно, может краем щита как раз... Но он ждет вопроса:
- Валькад, я знаю что на рынке не убивают, но... (и тут я понял, что понятия не имею как спросить о точке возрождения, и как вообще местные относятся к этому. Если судить по Громодару и Ургале, то бесстрастно, но не потому ли это что мы просто шли вместе?)
Щитовых дел мастер, судя по быстрому взгляду на мешочника, понял по-своему.
- Вообще-то везде могут убить. Даже просто за прилавком. Но на это мало кто идет - личность напавшего на торговца у которого включен нойон сразу же будет известна страже рынка. Защита от этого, насколько я знаю, есть лишь у демонов, но демоны здесь появляются очень редко. Но ты все же улучи момент и сходи за благословением духов места, лишним не будет.
Духи места... так вот оно, то что нужно! После слов соседа, на карте рынка засветился круг возрождения. Ага! Отлично. Местным он дает серьезный бафф к броне, а бессмертным точку привязки. Я кивнул:
- Понятно. А покупателей стража защищает?
- Конечно. Защищают всех. Единственно, охранять тех у кого нет "метки защиты" сложнее. Ага, судя по непониманию в твоих глазах, нужны пояснения. Все кто входит на рынок, получают магическую метку. Три часа в день она действует бесплатно. Торговцам она без надобности, они и так под охраной нойона, однако покупателям, если вдруг решили долго бродить здесь, нужно ее обновлять. Ну и всем возчикам, охранникам и прочим сопровождающим тоже. Платишь один серебряк, каждые дополнительные 3 часа, маги дома Змеи и накладывают. Они дежурят посменно и никогда не отказывают.
- И тут поборы, - пробормотал я, удостоверившись, что после его слов на карте появилось пять фиолетовых точек, с кратким пояснением "Маг рынка". Но торговец возразил:
- Время посещения действует лишь, когда находишься на рынке. Да и не обязательно это. Только если действительно опасаешься за жизнь. Впрочем, серьезные покупатели обычно с хорошей охраной ходят. Да и убийцы редко берутся работать меж прилавков. Я сам не узнавал, но цены за голову врага назначают какие-то запредельные.
Он вновь посмотрел на торговца мешками, а тот видимо слышал часть нашего разговора - втянул голову в плечи, смотрел исподлобья злобно, но со страхом. Этого мне только не хватало! Я махнул рукой:
- Да, ерунда все это. Я за честную конкуренцию!
- За честную? - раздался у меня над ухом нежный голос. Из-за спины выскользнула Кассиди, чуть улыбнувшись на мое вздрагивание. Но на лбу хмурая морщинка и уголки губ тут же поползли вниз. Я вопросил:
- Ну что скажешь мне доброго и приятного? Судя по тому, как ты насупилась ничего, да?
Девушка неопределенно покачала головой:
- Таких сабель как у нас, на рынке завались - и цены куда ниже. Понятия не имею, что нужно придумать, чтобы покупали. Все оружейники в панике, такого не было еще. Прямо куча одинакового, а время действия нойонов у всех тикает.
Валькад с любопытством посматривавший на гному, подтвердил:
- Да, прошел слух, что темные эльфы затевают серьёзную войну... Ничего необычного - дома постоянно грызутся, за власть и территории. Просто на этот раз объединилось несколько каких-то против каких-то других. Ну да торговле все равно - оружие надобно всем. Я тоже прихватил с собой несколько, - он запустил руку за прилавок и выдернул треугольный серый щит. Продел предплечье в ремни и щит сразу замерцал, налившись дымкой. - Вот! Изделие! А герб то на него любой можно нанести.
Я машинально присмотрелся "Легкий щит. Хвост скорпиона. Защита 45-50, урон колющий 5-8"...
Дальше прочесть не успел, торговец резко дернул рукой, словно нанося удар шипами, собранными с одной стороны. Поэтому наверное и скорпиона, что можно колючками бить.
- Ух ты! - восхитилась Кассиди. - А что это он такой... туманный?
Валькад горделиво приосанился:
- Когда берешь в руку - срабатывает защита от магии. Я добился 12% защиты от всех видов стихийной! Собственно именно этим и хороши щиты темных эльфов. Ну, еще они знамениты своей легкостью и красотой... Гхм, - тут он смущенно кашлянул и добавил: - Конечно, ради справедливости говоря, темные делают их из хитина, а я из стали. Поэтому мои выходят потяжелее. Ну и крепость с прочностью конечно не те... Но, зато намного дешевле.
У меня в голове что-то щелкнуло. Так что выходит, главное чертеж? А материал может быть любым? Но ухватить идею как следует, мне не дали. Мерное посапывание за перегородкой, где дремал Громодар, вдруг прекратилось. Мгновение и занавесь отлетела в сторону. Гном бросился к щитам и требовательно вытянул квадратную ладонь,
- Так ты это сам сделал?
Валькад опешил от такого неожиданного напора, но торопливо кивнул, протягивая треугольный щит:
- Да, господин гном. Это мое изделие.
Громодар похмыкал, постучал костяшками пальцев, потискал похрустывающие ремни. Ничуть не смутился и не удивился обращению "господин", вот уж воистину преображается, когда видит что-то интересное. Он потрогал острые уголки изящной выемки и показал мне, мол видишь? Я значительно кивнул, типа ага, а как же, все гномы это видят (что бы это ни было), а старик вдруг нахмурился и пробасил, обернувшись к сложившему на животе руки торговцу:
- Значит по эльфийскому чертежу? А качество как проверял? Влить металл в прописанный чертеж, вместо дурной кости да гнилого дерева не просто. Думаешь стерпит он вот такое? - Громодар провел ладонью над остриями.
Валькад сразу растерял всю предупредительность торговца, побагровел и рявкнул: Да, ржа меня побери! Это мое изделие и за качество отвечаю, чтоб я сдох!
Громодар прорычал в ответ, воинственно выпятив бороду:
- Пегматит, твою адаманта мать! А если найду изъян?
Валькад раздулся еще сильнее:
- Найдешь, я возьму кувалду и самолично покрошу негодный щит! Еще никогда Валькад не клал на прилавок то, в чем не уверен!
Громодар дернул себя за бороду, глаза подозрительно блеснули. Но вместе с тем лицо расплылось улыбкой. Он уже гораздо спокойнее сказал:
- Эх-х, не перевелись еще мастера. Не гномы, но... Смотри, человече:
Гном ухватил щит за края, могучие мышцы предплечий, вздулись, а треугольник щита, тихо поскрипывая, начал изгибаться. Мы затаили дыхание, а Громодар напротив вдохнул глубже и нажал еще сильнее. Вдруг звонко хрустнуло - на миг показалось, что это сложился щит, не выдержавший давления, но Валькад, хмуро наблюдавший за испытанием, потрогал отлетевшие шипы, что ровным рядком вонзились в стенд.
Громодар огладил бороду и улыбнулся: - Хороший щит. Сталь прокована равномерно, слои идут внахлест...
Валькад уныло указал на отскочившие острия:
- Ничего хорошего.
Однако гном возразил, продолжая добродушно улыбаться:
- Щит должен защищать и он защищает. А шипы не вкованы в металл, тогда бы нарушали целостность. Они наварные, и это можно использовать. Для эльфов любящих размахивать щитами - этот тяжеловат, но крепкому человеку подойдет. Только при сильном ударе, колючки будут вот так выстреливать, как сейчас. Это не достоинство, но и не недостаток. Главное своего не поранить.
"Легкий щит. Стрела скорпиона. Защита 45-50, защита от стихийной магии 12%. Урон колющий 5-8, урон стрелковый 10-12. При сильном ударе по щиту, в нападающего отлетают шипы. Жля активации навыка необходимо 5 ед маны, поддерживается 10 секунд. Внимание, это оружие последнего шанса, после его использования, не возможно причинять щитом колющий урон"...
С ума сойти! Так Громодар простым нажатием на щит поменял ему и название, и характеристики! А старик уже пожал руку Валькада, что ошарашенно крутил свое скорректированное изделие и явно вновь собрался на боковую. Кассиди напряженно всматривалась в нашу пантомиму, почему то вцепившись в столб поддерживающий навес надо прилавком. Но заметно расслабилась и чуть улыбнулась, когда я метнулся следом:
- Металл чувствую, сотни лет с ним работал и навык никуда не делся.
- Так ты это, любой щит так можешь изменить, или меч скажем?
На лице гнома появилось недовольство:
- Ту дрянь что называют здесь оружием скорее всего просто сломаю. Да и зачем это мне? Мастер должен помогать мастеру, или хотя бы подмастерью, что считает себя мастером и готов рискнуть изделием. Валькад вон мастер... хотя бы по духу, потому я проверил его щит старым гномьим способом. Могу сказать, что в древние времена он бы прошел первый шаг на пути к званию мастер-гном. Некоторые одаренные юноши, у которых и борода то еще толком не отросла, преодолевали эту ступень уже к 50 годам... Гном осекся, с сочувствием посмотрел на человека, прижимающего прошедший тест щит обеими руками к груди, как любимого ребенка. И продолжил:
- Ну, люди живут слишком быстро, так что гхм, у них может быть побыстрее, - гном совсем смешался, и начал задумчиво поглаживать бороду. Пока он совсем не ушел мыслями вдаль и в бок, а потом по опыту знаю ударится в печаль вселенскую по поводу демонов, я жадно спросил: - Слушай, так ты же оказывается можешь очень многое! Если щит так смог изменить, то наверное можешь и что-нибудь попроще сделать? Скажем заточить меч? Или эм-м отполировать? Позолотить может?
Громодар посмотрел с недоумением:
- Могу. Но какой с этого прок, если не могу главного! Ковать, творить?...
Я аж руками всплеснул. Святая простота! Но сдержался, похоже сдержалась и Кассиди, полностью отдав переговоры в мои руки. Я стиснул зубы, сдержав рвущиеся наружу фразы о глобальной тупизне местных неписей, а заодно и собственной. Это ж надо, буквально случайно узнать такие факты! Осторожно, главное не спугнуть сказал:
- Громодар. Послушай, ведь ты же выходит гном-мастер? Верно? Так, киваешь, значит я прав. И навыки ты свои не растерял за сотни лет? Да?
Гном насупился на первую фразу, а на вторую взорвался. Эмоциональный бородач, ничего не скажешь:
- Не растерял?! Да мне каждую ночь снится, как брызгает под ударами молота раскаленный адамант! Каждую ночь я набираю во сне чешуйку к чешуйке доспех. Точу на каждой личную руну,.. даже глаз чувствует, как веки сжимают мелкоскоп! И душа раскрывается, когда каждая на миг возгорается сиянием, говоря об успехе! Но когда просыпаюсь все исчезает, а я снова убогий ездовой гном, валяющийся на корявой кровати!
Гном яростно кричал и брызгал слюной, а его толстые пальцы судорожно сжимались. Торговец щитами притих и сжался за прилавком - смотрит с сочувствием. Мешочник же напротив криво ухмылялся глядя на эту вспышку. Стоп, после таких вспышек, старые гномы проваливаются в угрюмою депрессию к которой привыкли за сотни лет. Я нетерпеливым жестом прервал его излияния:
- Все это ужасно печально, конечно. Нет больше рунной магии, нет возможности творить, но, послушай меня... да, глупого юнца, не сковавшего за свою жизнь даже самой простой подковы. Послушай. Как сейчас выяснилось, у тебя остались навыки работы с металлом, причем наверняка такие, что другим расам и не снились. Громодар, если гномам не возможно создавать свои изделия, то это вовсе не значит, что нельзя продавать услуги по улучшению чужих!
Гном скривился:
- Тьфу, слово то какое отвратное. Услу-уги... После него прямо рот хочется прополоскать.
- Больше нравится словосочетание "ездовой гном?", - сказал я, приподняв бровь. - Ты же все-таки хоть и с неохотой, а таскаешь на голове ездовое седло, в котором сидит то одна, то другая задница что может заплатить? Подумай о жене, о других гномах... Вспомни, каково это - жить без денег?
Брови гнома сдвинулись, нависнув над глазами угрюмыми козырьками, по скулам пошли желваки таких размеров, что и борода не скрывает. Кулаки стиснуты... Уж не пережал ли я? Но тут шагнула вперед Кассиди, сказала своим высоким и ласковым голосом:
- Дедушка... Это же просто слово. Горн предлагает продавать свои умения. Заточить меч, нашим гномьим, лучшим во всем Росланде способом, покрыть панцирь золотом, отполировать... ну не знаю палицу какую-нибудь?
Лицо старика перестало напоминать грозовую бурю, борода улеглась, да он ее еще и машинально пригладил, однако покачал головой, сказал озадаченно:
- Не думаю, что Гефест одобрил бы такое...
Нужно дожимать клиента! Я подался вперед и сказал:
- Гефест был всячески за улучшение! Невозможно же продать недоделанный меч, без идеальной полировки, без нанесения узоров чеканки и не заточенный? И он радел за свой народ. Разве убогое таскание грузов, которым сейчас занимаются гномы, лучше работы по улучшению, пусть и не своих изделий? Разве вкладывать душу в доводку до идеала - противоречат его заветам?
Гном судорожно сжал бороду в кулаке, на лице куча эмоций: недоверие, сомнение, надежда. Он неуверенно буркнул:
- Но разве это хоть что-то стоит?...
Вот оно! Клиент созрел. Мы победно переглянулись с Кассиди. И я кивнул непринужденно:
- Конечно стоит! Нужно лишь попробовать улучшить или изменить предметы, да посмотреть что получится!
- Ну... не знаю, - протянул старик, - нужно много всевозможного инструмента, а я даже не знаю есть ли сейчас то, что нужно...
Бомм! Обеспечить Громодара подходящими инструментами для улучшения предметов. Награда + 10 репутации с мастером, +3 репутации с гномами Лозадель Подгорное. + 6500 опыта.
Бинго! Вот оно! Скрытый квест который с таким трудом удалось выдавить из старика! Я чуть не затанцевал, но вовремя остановился. Черт его знает, с этими заданиям вдруг местные - хозяева своим квестам. Захотел - дал, расхотел - забрал... Я принял вид деловитый и целеустремленный:
- Громодар, лучше тебя самого, никто не определит что нужно, а что нет. Я дам тебе все деньги что у меня есть 15 золотых, походи пожалуйста по рынку, во имя Гефеста, прикупи то что тебе понадобится. Остальное мы берем на себя. Я приобнял Кассиди, одной рукой, она вздрогнула, но не отстранилась.
Гном хмыкнул, лицо разгладилось. Ему определенно нравится, что мы вместе. Он кивнул, чуб залихватски колыхнулся.
- А, давай попробую!
Без колебаний я ссыпал на его широкую ладонь монеты. Тот аккуратно завязал их в мешочек, запрятал глубоко за пазуху и целеустремленно двинулся вдоль торговых рядов, раздвигая приценивающихся зевак плечом.