Уткин Михаил : другие произведения.

Куявия, Славия и Артания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.27*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С удивлением узнал, что это не фэнтези Ю.А Никитина. А вполне себе исторический факт. Увязываю по мотивам, чисто ассоциативно. Возможно, тем не менее, догадки имеют смысл. Один из источников: И.Г.Коновалова Восточная Европа в сочинении ал-Идриси М.: Восточная литература РАН, 1999. http://janaberestova.narod.ru/jana.html (см 3 группы русов)

  С удивлением узнал недавно, что Куявия, Славия и Арсания, это не придумки Никитина. Это вполне серьёзный исторический факт. Индийские историки утверждают что было на европейской территории России и части Европы три крупных славянских государства.
   В частности Куявия или Киявия - по сути и было древней Киевской Русью. К слову говоря слово "куй" обозначает ни что иное как призыв коваля молотобойцам, мол: "лупи кувалдой" И современная интерпретация слова, целиком на совести интерпретаторов. :-)
   Возможно индийские историки намеренно записывали информацию со слов других народов о куявах слов арсанцев и наоборот. Ну, а артанцы называли Киевлян, презирая их за распущенность "кхуябы". Любой современный русский влёт поймёт это сложносоставное слово. Однако записывал индус. И очень серьёзный индус. Может быть записей было много, но до современности дошли именно его. :-)
   Происхождение слова арсанцы, тоже проблематично. Возможно некогда часть скифов не пожелавших бросать лёгкое и не обременительное скотоводство, осталось кочевниками. Но определённо они были врагами Киевлян. Возможно их самоназвание было туранцы. Остались названия географические частью искажённые (Туранское нагорье, плато Путуран итп) Но определенно индус пишущий о Арсанцах, писал со слов людей наиболее часто повторявших название народа. Для любого русского человека, очень легко догадаться, как именно называли кочевников.
   Клички у народов были видимо всегда. Ну, скажите на милость, часто ли русские называют украинцев - украинцами? А Украину - Украиной? Хе, Хохляндия она и есть Хохляндия, и определенно живут там хохлы. Соответственно кацапы в Кацапии. :-)
   Славия - древняя Новгородчина же по ходу особо ни с кем не конфликтовала. Киевлянам с их лучшим климатом, салом, рудами и зерном в целом ничего особого от них не нужно было. Задиристым Туранцам туда добраться было сложновато в набегах, да и далеко. В общем народ там жил спокойный. Славный для всех. Никого не трогал, всем был пофиг, да и ему тоже. Славы одним словом. Ну и с европейскими племенами граничила большей частью именно Славия, вот и называли все народы, что к востоку "славянами" :-) Вдогонку. Доброшу ещё часть древней легенды. Некогда спец подразделение артанцев напало на Грецию. Порезали пеласгов, эллинов, но понесли неслабый урон. Отступать артанцам не к лицу. Они упёрлись в древней греции крепко. Брали женщин соседних племён в жёны, но уклад и традиции артанские соблюдали неукоснительно. И всегда помнили, что они Спец Подразделение Арты. Так греки их и называли СПАртанцы. И столицу заложили, назвав в память о родной Артании - СПАрта. И как и на родине вокруг не стали строить стену, заявив что лучшие стены - доблесть воинов.
Оценка: 3.27*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"