Уткин Михаил : другие произведения.

Сбор материалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек - потребитель ощущений, если их в жизни мало, течение времени ощущается как "бесполезно проживаемое". Инстинктивно пытается создать их себе, но это обычно получается очень криво и не красиво. Однако этому есть альтернатива, ведь ощущения можно получать не только от реальности. Распространено мнение что мир изображаемый писателем является по-настоящему реальным.
  
   Это утверждение лишь на первый взгляд кажется странным. Сделаем сразу взгляд второй и обратимся к своей памяти. Что в ней увидим? Увидим лишь нечто яркое, что зацепилось эмоциями, чувствами и прочими переживаниями. Неистово гавкающую собаку, прокаженного бомжа спящего в сугробе, отливающего на водопроводную трубу пожарника... Память коллекционирует именно эти истории, а значит именно это человеку и важно. Чем больше их видишь, тем интереснее и ярче живёшь.
  
  Писатель, человек который может сказать слова так, чтобы в сознании возникла картинка, но для этого он прежде должен создать её себе сам. Так из чего они создаются? Раньше для поиска впечатлений необходимо было много гулять и смотреть. Ездить в новые места, общаться с множеством людей и затем комбинировать набранные впечатления.
  
  Сейчас для набора впечатлений появилось множество новых возможностей. И одной из главнейших является телевидение. Прекрасная игра актёров, создание ярких сцен и предоставление великолепной озвучки, бьёт по нервам, заставляя забивать в память сцены которые реальнее самой реальности вцепляются в сознание. Это происходит практически без усилий, поскольку почти не требует фокусировки внимания.
  
  Современные сериалы заточены на притяжение - наиболее интересными становятся захватывающие внимание яркими героями, необычными, а главное новыми сценами, которые мозг жадно распихивает по соответствующим извилинам. Режиссёры изощряются, чтобы придумывать новые и новые. Фильмов выходит множество, а из них очень много сцен, которые нужны разуму. И просмотр сериалов и фильмов можно сравнить с работой, которую раньше писатели называли "сбор материалов".
  
   Для этого есть смысл ставить на ускорение в полтора-два раза. При некотором навыке это сокращает время просмотра, не затрагивая сути. Методом перебора можно подобрать наиболее комфортную для себя скорость просмотра. Тут необходимо учесть, что эмоции, возникающие от сцен, значительно медленнее мысли, поскольку сильно задействованы химические процессы происходящие в организме. И если переборщить со скоростью, легко пропустить эмоциональную составляющую.
  
  Режиссёры стараются дирижировать некими усреднёнными скоростями, ориентируясь на реализм, но современная техника даёт возможность делать просмотр для себя более комфортным. Так, к примеру, не вызывающий никаких эмоций фильм можно пустить медленнее и вы с удивлением заметите, что после некоторой адаптации, тот же фильм начинает вызывать эмоции которых раньше не было. Скажем, я человек быстро - эмоциональный, поэтому комфортна скорость 1.4-1.6 раза. Для экономии времени просмотра. Медленно - эмоциональным можно посоветовать напротив, для получения удовольствия от фильма, снизить её меньше единицы. Некоторые режиссёры это понимают и умело чередуют замедления и ускорения, непосредственно в ткани фильма, чтобы подчеркнуть эмоциональные моменты, что должны "выстрелить".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"