Уткин Михаил : другие произведения.

Злорадство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что такое злорадство

  Злорадство
  
   Меня в своё время просто убивало злорадство. Я не понимал, что за бред, как это можно вообще радоваться чужим неудачам? Это сподвигло рассуждать.
  
   Корни возникновения злорадства, нужно искать в древнем обезьяньем стаде. Как известно, каждое иерархично. Распределяются самцы и самки по возрасту, по силе, по количеству потомков и прочие нюансы.
   Скорее всего, древнечеловеческое племя в этом обезьян ещё более превосходило. В нём плюсовались и минусовались любые сиюминутные или постоянные бонусы. И статус сильно влиял на отношение соплеменников. И все понимали, что статус это их всё на каждый момент времени.
   Но, вернёмся к злорадству. Что это собственно такое? Словари говорят, что это удовольствие получаемое от чужих неудач. В древнем стаде, чужая неудача, по сути означало какой-то промах соплеменника. Промах значил, что он понижался в статусе. Соответственно, тем самым, без всяких личных усилий, статус повышался у других соплеменников.
   Это подтверждается тем, что злорадствующий всегда старается позвать как можно больше соплеменников, чтобы показать\рассказать неудачу\промах другого, чтобы как можно больше людей было в курсе о его понижении.
   Склонность к злорадству, наблюдается у тех людей, что не могут подняться другими путями, лишь через понижение других.
  
   Современное человечество в злорадстве продвинулось ещё дальше. Люди уже могут злорадствовать над теми, неудачи которых, на них никак не скажутся. Ничуть не повысят в ранге племени\общества. Так злорадствуют над давно умершими великими, злорадствуют над известными, над литературными персонажами, испытывают злорадство если что то, долго творимое вдруг ломается. Этим злорадством они затушёвывают для себя собственное не умение сотворить нечто сопоставимое. Тем самым повышают себя в собственных глазах.
  
   Ещё разновидность злорадства - злорадство справедливости: "я мучался, пусть и они теперь помучаются" Так отслуживший солдатик, злорадствует над призывниками. Человек ощущает мучение от каких то воздействий направленных на него, в определённой ситуации. Мучение вообще воспринимается как несправедливость, потому что по справедливости человек не должен мучаться, если он ощущает себя невиновным. И когда в подобные ситуации попадают другие люди, по справедливости они тоже должны мучаться. Если же умудряются не мучаться, то обиженный постарается создать все условия, чтобы всё таки позлорадствовать.
  
  Ещё есть злорадство: "так тебе и надо" когда радость появляется при виде мучения не хорошего, с точки зрения злорадствующего, человека. В средние века достаточно было предать анафеме, чтобы зрители на площади испытывали радость по поводу мучений и унижений, подвергаемых палачом осуждённому.
  
  Хамство хама, по сути, злорадство, когда вождь\отец вдруг предстал в непотребном виде. Он резко упал в его глазах. Основа - обезьяний инстинкт особи с низким статусом.
   Интеллектуальная подоплёка проста: "Как слушать его, если он вот здесь и сейчас валяется голышом под столом в своей блевоте?" Туда привела его мудрость? Значит, может привести и меня. Следовательно, нужно показать братьям, какого праведника они собственно слушали и не слушать больше. Тем самым повышение собственного статуса в собственных глазах до небес.
   Здесь злорадство сработало ещё на унижение достижений Ноя и на унижение Бога. "С кем там бог говорил? А вон с тем облеванным, что под столом валяется голышом? Ха-ха-ха" А ведь Ной, по библейским раскладам, спас человечество, да и вообще всё живое на планете.
  
   Вред злорадства - в иллюзорном повышении себя. Потому что это иллюзорное повышение происходит за счёт реального понижения окружающих\ их дел\ их достижений\ умений\ знаний.
   Поскольку злорадство, древний инстинкт, он пропечатан в каждом. Однако, его вред понимали с библейских времён. Он во все века осуждался обществом и религией.
   Полагаю, разумному человеку, достаточно понять суть, чтобы не давать развиться в себе этому сомнительному качеству.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"