Уткин Владимир : другие произведения.

Электро - радиантный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья из цикла "Секреты Николы Тесла". Описан эффект нахождения катушки индуктивности в электрическом поле. Приводятся иллюстрации и пояснения.


0x01 graphic
ЭЛЕКТРО - РАДИАНТНЫЙ ЭФФЕКТ. 0x01 graphic

Секреты Николы Тесла.

Владимир Уткин u.v@bk.ru

ВВЕДЕНИЕ

   Господин Тесла говорил, что перпендикулярно поверхности любого проводника исходит некая радиантная энергия создаваемая скалярным электромагнитным полем, порождая при этом продольные электромагнитные волны.

0x01 graphic

   Рис.1 Радиантная энергия по Николе Тесла.
  
На первый взгляд, это противоречит вековому опыту изучения электромагнитного поля (по современным представлениям электромагнитные поля имеют компоненты перпендикулярные направлению распространения электромагнитной волны), а также уравнениям Максвелла, описывающим электромагнитное поле как векторное.
Однако, первое впечатление является ошибочным и никаких противоречий не существует.

Определения из физики.
Любой проводник обладает как индуктивностью, так и емкостью, то есть способностью накапливать заряды на своей поверхности.
Заряды на поверхности проводника создают электрическое поле (электростатическое поле).
Потенциал в точке электрического поля - величина скалярная!!! (вот Вам и скалярное поле...).

0x01 graphic

   Рис.2 Электрическое поле заряженного проводника.
  
Если электрический заряд проводника меняется во времени, то меняется во времени и электростатическое поле, приводя к появлению магнитной составляющей поля

0x01 graphic

   Рис.3 Формирование продольной волны.
   Таким образом, формируется электромагнитная волна (с продольной компонентой Е...). Чтобы понять, как продольная волна взаимодействует с проводящими телами необходимо вспомнить (прочитать) раздел электростатики "Электризация влиянием".
Особо любопытным - уравнения Максвелла (токи смещения).
  
  

ЭЛЕКТРО - РАДИАНТНЫЙ ЭФФЕКТ

(индуктивность в электрическом поле)

  
   Под электро - радиантным эффектом обычно понимают взаимодействие изменяющегося во времени и пространстве электрического поля с индуктивностью, находящейся под его влиянием.
   В результате этого взаимодействия электрическое поле переходит в магнитное поле, которое можно утилизировать, подключив к индуктивности нагрузку.
   Под изменяющимся во времени электрическим полем обычно понимают поле, скорость изменения которого максимально возможна, например, за счёт переноса заряда электрической искрой.
   Наиболее просто наблюдать электро - радиантный эффект можно при искровом разряде предварительно заряженного конденсатора, когда хотя бы одна из его обкладок является индуктивностью.

0x01 graphic

   Рис.4 Простейшее проявление электро - радиантного эффекта - лампочка горит.
  
   Объяснить электро - радиантный эффект можно следующим образом.
   Заряды с обкладок пытаются перетечь на противоположные стороны конденсатора, однако ток через индуктивность не может нарастать мгновенно - искра получается слабой. При этом, потенциалы на концах индуктивности изменяются мгновенно, после чего возникают электрические колебания в контуре. Если их не поддерживать, то они затухнут. Если к индуктивности подключить нагрузку - ток потечет через неё (лампочка загорится). Чем меньше сопротивление нагрузки - тем мощнее получится искра. При нулевом сопротивлении нагрузки искра будет максимальна.
   Электро - радиантный эффект обладает выраженной полярностью, связанной с распределением напряжения на индуктивности, определяемой тем как первоначально был заряжен конденсатор.

0x01 graphic

   Рис.5 Проявление полярности электро - радиантного эффекта.
  
   Как видно из сделанных определений и представленных рисунков для проявления электро - радиантного эффекта в простейшем случае совсем не требуется заземление.
   Индуктивность может быть как с сердечником, так и без сердечника.
   Схема для наблюдения эффекта будет максимально проста.

0x01 graphic

  

   Рис.6 Простейшая схема без заземления для наблюдения электро - радиантного эффекта.
  
   На основе данной схемы была собрана простейшая установка, состоявшая из "трубы" ферритовых колец на которую была намотана индуктивность, а внутрь колец "трубы" вставлена обкладка конденсатора в виде медной трубки разрезанной вдоль, чтобы избежать короткозамкнутого витка.
   Результаты представлены на Рис.7, где в качестве высокоомной нагрузки использовалась лампочка 10 Вт на 220В, а в качестве низкоомной лампочка 10Вт на 12В.
   Нагрузки включались совместно (А) и раздельно (Б) и (В).

0x01 graphic

   Рис.7 Наблюдение электро - радиантного эффекта по схеме Рис.6
  
   Чтобы согласовать сопротивление низкоомной нагрузки с током в индуктивности использовалась понижающая обмотка.
   В качестве генератора использовался блокинг-генератор на одном транзисторе КТ819Г, потребляемая мощность 10 Вт, напряжение питания 10В.
   Как видно из Рис.7 электро - радиантный эффект наблюдается, что и ожидалось получить. При этом искра слабая, самодельный разрядник почти не греется.
  
   Чтобы проверить наличие электро - радиантного эффекта при других конфигурациях электродов в качестве обкладок конденсатора был использован кусок фольгированного стеклотекстолита и катушка на тороидальном сердечнике. Другие условия эксперимента не изменялись. Результаты эксперимента представлены на Рис.8.

0x01 graphic

   Рис.8 Наблюдение электро - радиантного эффекта по схеме Рис.6 при другой конфигурации электродов конденсатора.
  
   Данный эксперимент также подтвердил наличие электро - радиантного эффекта, не
   зависимо от конфигурации обкладок конденсатора. При этом обмотка индуктивности была выполнена в виде двух частей, которые включались как последовательно, так и параллельно, что не влияло на наличие эффекта.
   Однако, помимо схем без использования заземления возможно представление электро - радиантного эффекта с использованием заземления на основе Рис.4.
   Эти схемы, возможно, напомнят Вам различных "пользователей" электро - радиантного эффекта, напоминания о которых будут представлены рядом. Данные схемы являются развитием вариантов схем без заземления.
  
  

ПРОСТЕЙШИЕ СХЕМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

  
   В общем виде схемы с заземлением приобретают классический вид приемник - передатчик.

0x01 graphic

  

   Рис.9 Общий вид схем с заземлением для электро - радиантного эффекта.

0x01 graphic

   Рис.10 Электро - радиантный эффект с использованием заземления и одной индуктивности.

0x08 graphic
0x01 graphic

   Рис.11 Схема Дона Смита по использованию электро - радиантного эффекта.
  
   Сравнивая изображения на Рис.10 и Рис.11 можно сделать вывод о том, что в этом эксперименте Дон Смит использовал вариант (А).

0x01 graphic

   Рис.12 Электро - радиантный эффект с использованием заземления и двух индуктивностей.

0x01 graphic

   Рис.13 Изображение с сайта компании TMZ (Капанадзе и др.)
  
   Сравнивая Рис.12 и Рис.13 трудно избавиться от мысли, что на сайте компании TMZ изображен именно электро - радиантный эффект вариант (Б). Однако, схема подключения нагрузки другая.

0x01 graphic

   Рис.14 Электро - радиантный эффект с использованием заземления и двух ортогональных индуктивностей (которые можно менять местами).

0x01 graphic
0x01 graphic

   Рис.15 Приборы Дона Смита разработанные для различных заказчиков.
  
   Сравнивая Рис.14 и Рис.15 приходишь к мысли, что здесь Дон использовал вариант (В), который по сути своей мало, чем отличается от варианта (А).
  
   На Рис.16 представлен еще одни прибор Дона Смита также на основе электро - радиантного эффекта по варианту (В).
  

0x01 graphic

   Рис.16 Прибор Дона Смита на основе электро - радиантного эффекта.
  
   Здесь Дон Смит решил имитировать внешний вид катушки Тесла. Для этого ортогональность двух катушек находящихся на одной оси обеспечивается с помощью
   дополнительного резистора и конденсатора.
   Величину конденсатора и резистора выбирают такой, чтобы получить заданное распределение напряжения, приводящее к ортогональности двух катушек.

0x01 graphic

   Рис.17 Требуемое распределение напряжения на длинной катушке обеспечивающее ортогональность с короткой катушкой, и средства его достижения.
  
   Конденсатор подключается к отводу на Ў длины катушки. Ортогональность обеспечивается только на одной частоте.
  
   Индуктор (короткая катушка) подключается к источнику высокого напряжения по схеме создания электро - радиантного эффекта

0x01 graphic

   Рис.18 Схема включения катушки возбуждения в приборе Дона Смита.
  
   Кроме представленных здесь вариантов возможны и другие варианты создания и наблюдения электро - радиантного эффекта. Например, одну обкладку конденсатора в виде фольги можно разместить под внешней обмоткой тороидальной индуктивности.

0x01 graphic

   Рис.19 Размещение одной обкладки конденсатора в виде фольги под внешними обмотками на тороидальном сердечнике (внешне не заметно).
  
   Фольга не должна образовывать короткозамкнутого витка и должна быть хорошо изолирована, чтобы избежать электрического пробоя.
  
   При проведении экспериментов со схемами, использующими заземление, в окружающем пространстве образуется электромагнитное поле, конфигурацию которого интересно бывает исследовать с помощью датчиков.

0x01 graphic

   0x08 graphic
Рис.20 Датчик электромагнитного излучения (А) и датчик электро - радиантного эффекта (Б).
  
   При использовании датчиков могут возникнуть нюансы.
   Если светодиод светится слабо в датчике эффекта, возьмитесь рукой за другой конец катушки, памятуя о полярности эффекта.
   Если светодиод светится слабо в датчике излучения, разверните его другой стороной (для поля, имеющего несимметричные полуволны, как у блокинг-генератора).
  
   При подключении нагрузки также возникают нюансы.
   Например, подключая нагрузку можно использовать дополнительную обмотку (для согласования), которая должна быть прикрыта от внешнего электрического поля заземленной обмоткой реагирующей на скачки потенциала этого поля. Дополнительную обмотку можно не заземлять, тем не менее, Дон Смит заземлял.

0x01 graphic

   Рис.21 Катушка Дона Смита, пригодная для передатчика либо приемника радиантного эффекта (низковольтная катушка прикрыта высоковольтной катушкой).
  
   Однако, схемы с заземлением разрабатывались авторами не сами по себе а с целью усиления энергии, что может показаться несколько "странной" постановкой вопроса с точки зрения классической физики.
   Для усиления энергии предлагается резонансный режим.
  

РЕЗОНАНСНЫЙ РЕЖИМ

  
   Резонансный режим является наиболее интересным в электро - радиантном эффекте. Под резонансом здесь понимается подача искры (разряд конденсатора создающего электро - радиантный эффект) с частотой резонанса как минимум одной катушки.

0x01 graphic

   Рис.22 Электро - радиантный приемник в резонансном режиме.
  
   Резонансный режим обеспечивает усиление энергии (не путать с накоплением).
   Пояснить появление дополнительной энергии в резонансном режиме можно как добавление заряда Q в резонансную LC цепь, не зависимо от напряжения на ее концах.
  

0x01 graphic

   Рис.23 Пояснение принципа усиления энергии в резонансном режиме электро - радиантного эффекта.
  
   Если Q представляет собой заряд, доставляемый к конденсатору резонансного контура одной искрой, то напряжение на нем будет U=Q/C.
После
N искр, напряжение Un на конденсаторе C будет в N раз больше Un = NQ/C.
Энергия на конденсаторе пропорциональна квадрату напряжения.
Следовательно, после
N искр энергия En будет увеличена в N2 раз в сравнении с энергией обеспечиваемой одним зарядом.
Другими словами, если
LC контур возбуждается зарядами, можно получить усиление энергии.
  
   Для создания резонансного режима важным является создать условия для разряда конденсатора с нужной частотой.
   Однако, схемы для создания подобных условий достаточно просты.

0x01 graphic

   Рис.24 Простейшие схемы с регулировкой частоты искры (частоты разряда конденсатора).
  
   Чем выше напряжение высоковольтного источника и чем меньше искровой промежуток, тем выше частота искрового разряда (чаще разряжается конденсатор).
   В качестве простейшего высоковольтного источника можно использовать высокочастотные преобразователи напряжения для неоновых ламп с холодным катодом, снабженные регулятором напряжения (диммером). На выход преобразователя подключают выпрямитель для заряда конденсатора создающего электро - радиантный эффект. Диммером регулируют напряжение и как следствие частоту искры.
   При отсутствии диммера напряжение можно регулировать, меняя напряжение питания через ЛАТР, либо использовать источники питания с регулируемым напряжением.

0x01 graphic

   Рис.25 Регулировка частоты искры по принципу напряжение - частота с помощью диммера по Дону Смиту,
  
   На выход подключают однополупериодный или двухполупериодный выпрямитель, обеспечивающий заряд конденсатора. Если величина конденсатора мала (между обмотками сравнительно малая емкость), то искра будет проскакивать с удвоенной частотой преобразователя напряжения.

0x01 graphic

   Рис.26 Простейшая схема формирования частоты разряда конденсатора, создающего электро - радиантный эффект (сходная с Доном Смитом).
  
   Однако, Никола Тесла использовал иной подход, основанный на прерывании искры магнитным полем, показанный на Рис.24(D). Чем ближе подносится магнит к искровому промежутку - тем выше частота искры.
  
   Теперь можно перейти к рассмотрению конструкций различных авторов, начиная от Николы Тесла до его современных последователей, "пользующих" электро - радиантный - эффект в резонансном режиме.
   Некоторые из этих авторов открыто признавали, что используют указанный эффект, некоторые наоборот считали это "величайшей тайной" и всячески напускали тумана.
   Начать рассмотрение можно со схемы Дона Смита, представленной на Рис.27, поскольку она наиболее сходна с оригиналом, в качестве которого выступает усиливающий трансформатор Тесла в резонансном режиме электро - радиантного эффекта. Патент на изобретение получен Николой Тесла более ста лет назад.

0x01 graphic

  
   Рис.27 Резонансная схема Николы Тесла и схема Дона Смита на ее основе.
  
   Дона Смита можно отнести к авторам, которые занимали промежуточную позицию, что-то говорили про свои изобретения, что-то умалчивали.
   Чтобы схема Дона Смита работала, генератор на транзисторе с самовозбуждением должен иметь достаточную мощность, чтобы обеспечить возможность работы на емкостную нагрузку, создающую электро - радиантный эффект. Таким подходящим генератором является блокинг-генератор, вырабатывающий несимметричные колебания, чем и воспользовался Дон Смит.
   Малая первичная катушка устанавливается у "горячего" конца вторичной катушки, в противоположность, классическому трансформатору Тесла, обеспечивая создание электро - радиантного эффекта.
  
   Друга схема Дона Смита представлена на Рис.28. В ней предусмотрен резистор (8). Он задает величину электро - радиантного эффекта. Чем меньше величина сопротивления резистора, тем лучше вторичная катушка соединена с землей и тем лучше работает устройство. При бесконечном сопротивлении резистора прибор не работает. То есть, выдает нулевое напряжение на выходе.
   Еще одна схема Дона Смита с регулировкой электро - радиантного эффекта представлена на Рис.29. Отличие схемы на Рис.28 состоит в способе создания пары ортогональных катушек.

0x01 graphic

   Рис.28 Резонансная схема Дона Смита с регулировкой электро - радиантного эффекта.
  
   На Рис.28 катушка (7) является короткозамкнутой, катушки (6) и (7) образуют пару ортогональных катушек, что позволяет считать данную схему близкой к варианту (В) радиантного эффекта.

0x01 graphic

   Рис.29 Резонансная схема Дона Смита с регулировкой электро - радиантного эффекта.
  
   На Рис.29 величина шунтирующего конденсатора выбирается такой, чтобы катушки (6) и (7) образовывали также пару ортогональных катушек, что позволяет считать данную схему близкой к варианту (В) радиантного эффекта.
   На Рис.28 и Рис.29 обращает на себя также внимание позиция (4) - это конденсатор аналогичный зарядному конденсатору катушки Тесла, однако его величина очень мала (всего 10 пикофарад). Это говорит о том, что система работает в резонансном режиме с частой разрядкой формирующего электро - радиантный эффект конденсатора.
  
   Теперь несколько углубимся в историю и вспомним разработки Эдвина Грея который в открытую говорил, что использует электро - радиантный эффект в резонансном режиме. Вот его знаменитая (упрощенная) схема.

0x01 graphic

   Рис.30 Упрощенная схема прибора Эдвина Грея, использующая электро - радиантный эффект в резонансном режиме.
  
   Анализируя Рис.30 не трудно придти к выводу, что это вариант (А) электро - радиантного эффекта. В патентах Грея написано, что приборы предназначены для работы на индуктивную нагрузку. Без индуктивности и резонансного режима требуемый результат не получить. Сами схемы несколько сложнее приведенной здесь, но во всех них без труда можно заметить использование электро - радиантного эффекта.
   Следует также упомянуть и механический электродвигатель Эдвина Грея, представленный на Рис.31.

0x01 graphic

   Рис.31 Механический двигатель Эдвина Грея, использующий электро - радиантный эффект в резонансном режиме.
  
   Здесь в качестве индуктивности используются обмотки двигателя, к которым подключены конденсаторы, создающие последовательный резонансный контур. Сброс заряда происходит с частотой резонансного контура. Выбор момента сброса задается прерывателем, закрепленным на оси двигателя. Прибор также можно отнести к электро - радиантному эффекту по варианту (А).
   Продолжая исторический экскурс, упомянем разработки некоторых других авторов, где было использовано искровое возбуждение, что дает шанс отнести их к устройствам на основе электро - радиантного эффекта. Однако, сделать это однозначно не представляется возможным, поскольку не хватает аргументированных данных.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Рис.32 Устройства различных изобретателей, где предположительно мог быть использован электро - радиантный эффект.
  
   После этого вернемся к нашим дням и взглянем на патент Тариэля Капанадзе, представленный на Рис.33.

0x01 graphic
0x01 graphic

   Рис.33 Патент Тариэля Капанадзе и изображение с сайта компании TMZ.
  
   Усмотреть здесь электро - радиантный эффект почти не возможно, если бы не "прокол" с публикацией схемы на сайте компании TMZ.
   Тариэль Капанадзе относится к числу изобретателей, которые тщательно скрывают подробности использования электро - радиантного эффекта в резонансном режиме. Тем не менее, его высказывания, а также внешний вид разработанных им устройств (элементы настройки резонанса, типы используемых проводов, металлические обкладки) позволяет сделать вывод о том, что это именно так.
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Открытый Николой Тесла более ста лет назад электро - радиантный эффект использован многими изобретателями для создания приборов противоречащих воззрениям физики 20-го века. За истекшие сто лет эффект "попользовали" неоднократно и он стал "секретом Полишинеля", отметившись в различных патентах.
   При этом, обнаружить сам эффект можно очень просто, поднося заземленную индуктивность к любой металлической поверхности на которой "скачет" потенциал (например, с помощью искры).
   Сам резонансный режим не является источником энергии в эффекте, а лишь позволяет нарушить симметрию взаимодействия выхода с входом, за счет добавления в резонансный контур одинаковых зарядов не зависимо от напряжения на нем.
   Известный в физике принцип "Сила действия равна противодействию" является чисто экспериментальным, выведенным на основании физических опытов. То, что его можно нарушать и создавать несимметричное взаимодействие, нигде в физике не написано. Иными словами, никому и в голову такое "кощунство" осуществить на практике не приходило в голову, кроме Николы Тесла.
  

ВЫВОДЫ

   1.Закон сохранения энергии является следствием (не причиной) симметричного взаимодействия.
2. Самый простой способ уничтожить симметричные взаимодействия - использовать электромагнитную обратную связь по полю.
3. Все асимметричные системы находятся за пределами области, указанной в законе сохранения энергии.
4.
Закон сохранения энергии не может быть нарушен. Область применимости закона - только для симметричных взаимодействий.
   Нет частной или государственной тайны, содержащемся в этом документе.
Все схемы и диаграммы предоставляются только в качестве вспомогательного средства для понимания принципов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"