Уткин Владимир : другие произведения.

Мои эксперименты Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть моих экспериментов по поиску свободной энергии. Статья содержит много рисунков и пояснений. Будет интересна для читателей интересующихся данной тематикой.


Мои эксперименты

Владимир Уткин u.v@bk.ru

  
   1. Проверка стационарности поля при вращении порождающей материи (полностью симметричный вариант)
  
   Суть эксперимента
   Наматывается тороидальная катушка (обмотка Грамма), внутрь которой помещается магнит с осевой симметрией и результирующей радиальной намагниченностью (два кольцевых магнита осевой намагниченности, направленные навстречу друг другу).
   Магнит вращается и измеряется наводимая в катушке ЭДС.
   По теории, из существующих законов физики, она должна быть равна нулю.
  

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Результат
   ЭДС и ток в катушке отсутствует, не смотря на вращение магнита.
   Так и должно быть. Это лишь подтверждает то, что и так уже известно.
  
  
   2. Несимметричный вариант, когда обмотка состоит из двух компактно намотанных частей, не проверялся (ЭДС не должно быть также).
   Результат: ЭДС нет.
  
   3. Совместное вращение катушки и магнита не проверялось, как в симметричном, так и в несимметричном варианте (должна быть ЭДС).
   Результат: ЭДС нет.
  
   4. Вращение катушки относительно магнита не проверялось, как в симметричном, так и в несимметричном варианте (должна быть ЭДС).
   Результат: ЭДС нет.
  
   5. Проверка реакции опоры на проводник с током при осе симметричном поле
  
   Суть эксперимента
   К магниту с радиальной намагниченностью (способному свободно вращаться на подшипниках вокруг своей оси) подносится проводник с током и определяется реакция опоры (по весам, на которых стоит установка) и наличие вращения самого магнита.

0x08 graphic
0x01 graphic

  
   Результат
   1. Вращение осе - симметричного магнита с радиальной намагниченностью отсутствует (чего и следовало ожидать - вектора полей от проводника и магнита перпендикулярны).
   2. Реакция опоры присутствует (не смотря на отсутствие вращения). Вес установки изменялся на 16 (шестнадцать) граммов, при точности весов 2 грамма. Ток 20 А.
  
   6. Проверка точки приложения силы для катушки с током и осе симметричного радиального магнита.
  
   Суть эксперимента
   К магниту с радиальной намагниченностью поднести катушку с током и определить наличие вращения катушки вокруг магнита и вокруг своей оси.

0x01 graphic

  
   Результат
   1. Катушка делает очень заметные попытки повернуться вокруг своей оси (реальному повороту мешает крепление). Результат вполне ожидаемый.
   2. Попытки вращения вокруг магнита отсутствуют, не смотря на то, что крепление катушки на оси магнита свободное.
   Вывод
   Сила прикладывается относительно центра катушки.
   Реакция опоры тоже присутствует, магнит не вращается.
   Вроде, все так и должно быть.
  
  
   7. Проверка точки приложения силы для больших катушек
  
   Суть эксперимента
   Повторить предыдущий эксперимент, но с двумя катушками большого размера.
  

0x01 graphic

  
  
   Результат
   Общее вращение двух катушек отсутствует. Сила прикладывается, как и ранее, относительно оси катушек.
  
   Подробности
   Катушки подключались так, чтобы возникал крутящий момент относительно оси магнита.
   Пробовались и другие варианты подключения, однако, во всех случаях общего вращения катушек относительно оси магнита не возникало. Ток - 20А.
  
   7. Проверка приложения сил для одиночного проводника
  
   Суть эксперимента
   Вариант 1. К магниту с радиальной намагниченностью подносится сбоку проводник с током и наблюдается наличие вращения вокруг магнита.
   Вариант 2. К магниту с радиальной намагниченностью подносятся два проводника в виде рамки, и наблюдается наличие вращения вокруг магнита.
  

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Результат
   Для первого и второго варианта результат аналогичен.
   Наблюдается попытка вращения, полному повороту мешает крепление и силы трения.
   Возникающие усилия очень незначительные. Ток по проводу - 20А.
  
   8. Проверка приложения сил для сложной рамки
  
   Суть эксперимента
   Изготовить рамку, согласно рисунка, в виде знака бесконечности с центральным встречным проводником

0x01 graphic

  
   и проверить точку приложения сил при различной высоте магнита.
  
   Результат
   1. При оси вращения проходящей через центр магнита вращение практически отсутствует

0x01 graphic

   2. При оси вращения ниже центра магнита есть сильное вращение

0x01 graphic

   Выводы
   Рамка вращается, когда есть состояние системы с меньшей энергией, куда можно стремиться, при этом совершается работа (изменяется магнитный поток через рамку).
   Как заставить рамку вращаться без изменения магнитного потока не понятно (то есть, без совершения работы), возможно ли это вообще?
  
   7. Изготовление электромагнита с радиальной намагниченностью
  
   Суть эксперимента
   Показать, что существует простой путь (не единственный) изготовления электромагнитов с радиальной намагниченностью.
   Для этого надо намотать тороидальную катушку без сердечника (на пластиковой оправе) при косом расположении витков.
  

0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Принцип работы
   При такой намотке, внутри тора существует наклонное поле, но замыкается оно снаружи по кратчайшему пути (радиусу), создавая радиальную внешнюю намагниченность.
   Результат
   Магнит действительно обладает радиальным внешним полем - внутри тора один полюс, с наружи другой (проверялось поднесением магнита). Наклона поля снаружи нет.
  
   8. Проверка точки приложения силы при внутреннем расположении катушки
  
   Суть эксперимента
   Намотать компактно катушку на торе с радиальной намагниченностью, способную свободно перемещаться, и определить наличие возникновения силы по наличию смещения катушки.
  

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Результат
   Возникает сила (очень незначительная), зависящая от расстояния до центра тора до центра катушки. Сила направлена по касательной к тору (катушка пытается повернуться).
   Возможно, требуются дальнейшие уточнения и исследования, но поведение соответствует стандартной теории.
  
   9. Проверка качения магнита с радиальной намагниченностью, помещенного внутрь тороидальной катушки с косой намоткой.
  
   Суть эксперимента
   Поместить внутрь тора с косой намоткой, обладающего косым внутренним магнитным полем, кольцевой магнит с радиальной намагниченностью (можно второй маленький тор с косой намоткой), и определить наличие перемещения (качения) по круговой траектории.

0x01 graphic

   Результат
   Скорее всего, результат будет отрицательный (качение отсутствует), так как нет градиента. Пока идет подготовка эксперимента.
  
  
   2. Проверка отсутствия влияния нагрузки на генератор при использовании обмотки Грамма
  
   Суть эксперимента
   На кольцевом железном магнитопроводе наматываются две обмотки напротив друг друга с одинаковым количеством витков. Внутрь помещается вращающийся магнит, приводимый в движение от стороннего двигателя.
   Обмотки совместно или по одной подключаются к нагрузке, измеряется потребляемая двигателем мощность до нагрузки и после.
  

0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Результат
  
   1. Обмотки одновременно подключаются к нагрузке.
   Мощность, потребляемая вращающим двигателем, резко возрастает.
   Следовательно, нагрузка влияет также как и в обычном генераторе.
  
   2. Подключается только одна обмотка к нагрузке.
   Мощность, потребляемая вращающим двигателем, не возрастает, однако и мощность в нагрузке равна нулю. Хотя, на холостом ходу напряжение на обмотке такое же, как и ранее.
  
   3. Проверка безопорного движения
  
   Суть эксперимента
   Намотать на железном магнитопроводе катушки, согласно идеям Громова и поместить внутрь постоянный магнит, так как предлагает Громов. Далее замерить тягу данного устройства.

0x01 graphic

   Внутрь кольца между катушками помещался неодимовый магнит в виде столбика.
  
   Результат
   При подключении источника энергии тяга отсутствует.
   Хотя, подавал энергии столько, что грелись провода сечением 0.2 мм (100 Вт, 5 В, 20А)
  
   4. Проверка безопорного вращения
  
   Суть эксперимента
   Сделать все как говорит Громов и проверить вращение.

0x01 graphic

  
   Результат
   Вращение отсутствует.
   Хотя, энергии подавалось тоже до нагрева проводов (100 Вт, 5 В, 20 А)
  
   Продолжение
  
   Суть эксперимента
   Внутрь кольцевого магнита с радиальной намагниченностью (два кольцевых магнита с осевой намагниченностью ориентированные встречно) помешается катушка в виде знака бесконечности, через которую пропускается ток. Необходимо определить наличие вращения катушки.
  

0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Результат
   Вращение отсутствует.
   Ток через катушку - 20 А.
  
   Продолжение
  
   Суть эксперимента
   Снаружи кольцевого магнита с радиальной намагниченностью (два кольцевых магнита с осевой намагниченностью ориентированные встречно) помешается катушка в виде знака бесконечности, через которую пропускается ток. Необходимо определить наличие вращения катушки.
  
  
   Результат
   Наблюдалась слабая попытка вращения.
   Ток через обмотку - 20А.
  
   Вращение магнитного поля с помощью обмоток Грамма
  
   Суть эксперимента
   На кольцевом сердечнике намотать четыре обмотки. Обмотки на противоположных сторонах соединить встречно. Подавать напряжение и смотреть наличие вращения поля, внутри и снаружи кольца (с помощью компаса).

0x01 graphic

   Результат
   Поле вращается снаружи в внутри кольца. Каких - либо особенностей обнаружено не было (так делал еще Тесла).
  
  
  
  
   5. Проверка идеи энергии нулевого поля
  
   Суть эксперимента
   Собрать установку согласно теоретическим воззрениям, описанным в другой работе, и измерить добавочную энергию.
  
   Фотографии предполагаемых к использованию в эксперименте катушек.
   Первичка мотается вокруг Ш - образного трансформатора, вторичка на его центральном керне.
  
  

0x01 graphic

  
   Результат
   Для синусоидальных сигналов в этом случае есть только передача напряжения, передача мощности отсутствует. Закон Ленца, отвечающий за съем энергии, подавлен. Закон сохранения энергии выполняется.
  
   Предыстория 1
   Вариант 1
   Первичка мотается снаружи кольца, вторичка на одной из его половин.
  

0x01 graphic

   Вариант 2
   Первичка состоит из двух обмоток намотанных на противоположных сторонах кольца и соединенных встречно. Вторичка намотана на одной стороне кольца.
  

0x01 graphic

  
   Предыстория 2
   Пока не нашел указанную в начале конструкцию с экранированием вторичной обмотки, использовал катушки на тороидальных сердечниках с несколькими кольцами (подобно Мельниченко, но не зависимо от него, так как не знал о его исследованиях).
   Потом оказалось, что идея хорошо известная.
   Первичка мотается на одном из колец, вторичка на всех кольцах (или наоборот).
  

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

   Проницаемость магнитопроводов на нижнем снимке отличается в 100 (сто) раз.
   Следовательно, при коэффициенте трансформации 1 (единица), индуктивность обмоток отличается в 100 раз.
  

0x01 graphic

   В качестве магнитопровода в последнем случае использовался - пермаллой, в предыдущих случаях - феррит.
  
   Результат Закон сохранения энергии выполняется как в резонансе так и без него.
   При коротком замыкании выхода ток почти отсутствует.
  
   Безтоковый выключатель
  
   Суть эксперимента При подключении нагрузки выключателем к источнику энергии, ток через выключатель не должен протекать (не зависимо от величины нагрузки).

0x01 graphic

  
   Объяснение Используются два трансформатора, первичные обмотки которых включены встречно. В результате - на выходе нулевое напряжение (выключатель разомкнут).
   При замыкании выключателя появляется напряжение и ток в нагрузке. Однако, противо - ЭДС верхнего трансформатора создает ток встречный прямому току, протекающему через выключатель. Токи компенсируются - в результате через выключатель всегда протекает нулевой ток (не зависимо от нагрузки).
  
   Эксперимент Был проведен с различными типами трансформаторов и различными величинами нагрузок. Предположения полностью подтвердились. Однако, на практике значения тока получаются близкими к нулю, а не нулевым, что объясняется потерями в трансформаторах.
   Вывод Закону сохранения не противоречит.
   Тесла использовал подобный подход для устранения искрения контактных групп в центробежных регуляторах генераторов.
  
   Преобразователь частоты ВЧ в НЧ
   На основе бестокового выключателя

0x01 graphic

  
   Суть процесса Переключатель подключает поочередно (с нужной частотой) диодные группы к средней точке соединения трансформаторов. На выходе стоит фильтр L, сглаживающий пульсации высокой частоты.
   Преимущества Не зависимо от величины нагрузки ток через переключатель не протекает. Схему можно строить на маломощных деталях для больших потребляемых энергий. (???)
   Эксперимент Частично проводился. Был подготовлен трансформатор. Центральная секция выходная, боковые секции - входные, соединены через одну пару диодов

0x01 graphic

   0x08 graphic
  
   Сигнал на выходе не содержал постоянной составляющей.
   Вилка Авраменко

0x01 graphic

   Цель эксперимента Передача энергии по одному проводу, исследование поочередной зарядки обкладок конденсатора.
  
   Для проведения экспериментов был собран высоковольтный генератор по следующей схеме.

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

   В качестве выходной катушки использовались две последовательно включенные высоковольтные катушки от строчного трансформатора телевизора. В коллекторе 5 витков, в базе 3 витка. Частота около 20 кГц.
  
   В качестве вилки Авраменко использовался кусок двухстороннего фольгированного стеклотекстолита размера 20х30см и пара припаянных высоковольтных диодов.

0x01 graphic

   Результат По тонкому проводу D=0.3 mm удавалось передавать энергию на расстояние до 50 метров без существенных потерь. Один конец высоковольтной обмотки был заземлен.
   При использовании двух вилок Авраменко второй конец высоковольтной обмотки не заземлялся, а подключался ко второй вилке. Результат аналогичен первому.
  
   Примечание Сброс энергии осуществлялся через пробой диэлектрика фольгированного стеклотекстолита (очень зрелищно).
  
   Нарушений закона сохранения обнаружено не было.
  
   В качестве разновидности вилки Авраменко была апробирована бифилярная катушка, и подключенная к ней пара диодов

0x01 graphic

   Результат Аналогичен предыдущему, нарушений закона сохранения нет.
  
   Далее была апробирована емкостная связь с использованием медного электрода в виде

разрезанной трубки

   вставленной внутрь катушки и подключенного к одному высоковольтному выводу. При этом точка соединения диодов заземлялась.
  

0x01 graphic

   Результат Аналогичен предыдущему, нарушений закона сохранения нет.
  
   Бифилярная заземленная катушка
  
   Суть эксперимента Проверить появление тока в нагрузке при заземлении одной части бифилярной намотки. (Возбуждение искровое от катушки, надеваемой сверху.)

0x01 graphic

  
   Результат До тех пор пока одна часть бифилярной катушки не заземлена, тока в нагрузке нет. Так и должно быть.
  
   Примечание В режиме резонанса не проверялось. Однако, этот режим может оказаться наиболее интересным. Эксперимент требует дальнейшего продолжения.
   Может представлять также режим резонансного заряда конденсатора.
  
  

0x01 graphic

   Генератор на основе катушки со встречным включением обмоток
   Подробности Собран на основе схемы данной схемы. В базе 3 витка, в коллекторе 5витков (встречное включение). Во встречных обмотках по 36 витков.

0x01 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Результат. При подключении диодов для снятия энергии переходит в режим блокинг- генератора с пониженной частотой (около 7 кГц).
   На данный момент не очень понятно как происходит переход генератора в другой режим.
  
   Высоковольтные блоки для неонового освещения.
  
   Суть Использовались для формирования однополярной искры при проверке электрорадиантного эффекта.
   Подробности Малый блок на 3 КВ, большой блок на 6 КВ питание от сети 220В.
  

0x01 graphic

  
   Результат Блоки защищены от холостого хода, чтобы вызвать рабочий режим приходилось к концам подключать куски фольгированного стеклотекстолита, чтобы сформировать емкостную нагрузку.
   Эффект наблюдался, однако с соблюдением закона сохранения.
   Катушка для искрового возбуждения с L/4 частью.
   Суть На конце катушки есть часть со встречными витками. Число витков подбирается так, чтобы на всей длине катушке было нулевое падение напряжения (А), либо на L/4 катушки было нулевое падение напряжения (Б).
   Результат Можно проводить искровые эксперименты аналогичные Смиту без использования шунтирования.
   Возбуждающая катушка ставится так, чтобы без искры первичная и вторичная катушки были ортогональны (было нулевое взаимодействие).
   В случае А катушка похожа на Смитовский патент, в случае Б на катушку Тесла (сходство лишь внешнее), искра используется для нарушения симметрии.

0x01 graphic

  
   Результат аналогичный (Б) можно получить, если намотать дополнительную встречную катушку. Так, чтобы при подаче напряжения на основную катушку, на дополнительной катушке возникала та же ЭДС как на основной. Тогда при их последовательном включении получим требуемое распределение напряжения.

0x01 graphic

  
  
   Замечание. Чтобы получить вариант Б можно воспользоваться дополнительным резистором вместо намотки встречных витков. Так делал Дон Смит: величину емкости и резистора выбирают такой, чтобы получить заданное распределение напряжения.

0x01 graphic

  
  
   Конденсатор подключается к отводу на Ў длины катушки
   Вывод Подобную конфигурацию, возможно, использовал Капанадзе в своих приборах.
  

0x01 graphic

  
  
   Замечание При намотке встречных обмоток с двух сторон, катушка приобретает симметричный внешний вид, опять же как у Капанадзе.
  

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Аналогичным подходом является использование короткозамкнутой катушки с разным количеством витков в половинках (на одной половинке один слой витков - на другой два слоя витков). Электромагнитная связь между первичной и вторичной катушками нулевая. Без искры не работает.

0x01 graphic

  

   Этот подход использовал Дон Смит в своем патенте. Можно делать отвод от Ў длины.

0x01 graphic

   Катушка большого диаметра
   Суть. Использовалась в различных опытах по искровому возбуждению, а также как регистратор магнитного поля.

0x01 graphic

   Намотка для исследования распределения напряжения в короткозамкнутой катушке.
   Суть Вдоль всей катушки короткозамкнутая обмотка. В центре - возбуждающая обмотка. Боковые катушки в местах нулевой разности потенциалов.
   Результат Можно использовать для искрового возбуждения. Короткозамкнутая катушка действительно обладает заданным распределением напряжения по длине. Электромагнитная связь между первичной и вторичной катушками нулевая. Без искры не работает.

0x01 graphic

  
   Этот подход использовал Дон Смит в своем патенте

0x01 graphic

   Различные катушки
   Назначение Использовались в различных экспериментах.

0x01 graphic
0x01 graphic

  
   КАТУШКА С РАДИАНТНЫМ ЭФФЕКТОМ
   СУТЬ Всё намотано как у Теслы при передаче энергии через природные среды, здесь
   Тесла обнаружил усиление энергии в резонансном режиме

0x01 graphic

   РЕЗУЛЬТАТ Эксперименты не проводились
  
   Различные импульсные трансформаторы
  

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Назначение Разряд конденсатора через импульсный трансформатор на активную нагрузку (лампочку). Повторение экспериментов Тесла.
  
   Параметры
   Д 45 мм 60 вит - 2,5 мг 12 вит - 0,145мг
   Д 65 мм 80 вит - 13,4 мг 16 вит - 0,6 мг
   Д 80 мм 100 вит - 5,37 мг 20 вит - 0,25 мг
   Д 100 мм 52 вит - 2,89 мг 10 вит - 0,12 мг
   Ш-обр 60 вит - 19,4 мг 14 вит - 1,1 мг
   ---[]--- 50 вит - 0,302 мг 5 вит - 0,002 мг
  
   Схема эксперимента
   Заряжать конденсатор емкостью 1500 пф до 1000В и разряжать его через искру на лампочку накаливания 10Вт/220В (либо напрямую, либо через повышающий в 5 раз трансформатор).

0x01 graphic

  
   РЕЗУЛЬТАТ
      -- Лампочка горит и не перегорает. Тесла опять прав. Главное чтобы заряжающий генератор был на мощность не более подключаемой нагрузки.
      -- Яркость пропорциональна частоте импульсов
      -- На лампочке игольчатые высоковольтные импульсы
   Нить накала греется током (средним). Высокое напряжение при разогреве лампы значения не имеет.

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
   ЗАМЕЧАНИЕ При подключении через повышающий трансформатор эффективность падает, но зрелищность возрастает - возникает зрелищный пробой внутри патрона при выворачивании лампы.
  
   Схема эксперимента Включение через понижающий трансформатор, при прочих равных условиях.

0x01 graphic

  
  
   РЕЗУЛЬТАТ Лампочка также горит.
  
   Высоковольтный блокинг - генератор (качер).
   Суть эксперимента
   На основе нижеприведенной схемы был построен генератор высокого напряжения (качер)

0x01 graphic
0x01 graphic

   Результат
   Схема рабочая, но каких - либо особенностей и сверх - единичных эффектов в процессе испытаний обнаружено не было.
   Данный генератор может использоваться как разновидность резонансного трансформатора Теслы, но не более.
  
   Высоковольтный генератор с задающим блоком на 555 серии.
  
   Суть. Использовался для создания однополярной искры различной частоты при проверке электрорадиантного эффекта.
  

0x01 graphic

   Условия. В коллекторе 9 витков, высоковольтная катушка от строчного блока телевизора.
   В феррите может быть зазор в два тетрадных листа.
  
   Результат: При 10В питания и емкости 1,5Н (1500 пф) частота 50 кгц, длина искры около 1 мм, потребление около 1А.
   Вывод: Требует доработки с целью повышения частоты и выходного напряжения.
   При доработке генератор может быть использован в опытах аналогичных Смиту.
  
   БЛОКИНГ-ГЕНЕРАТОР

0x01 graphic

  
   Параметры Зазор в феррите 2 тетрадных листа. Частота примерно 38 кГц для 6 витков. Частота зависит от числа витков. Потребляемый ток - 1А.
  
   ЦЕЛЬ Регулировка частоты разряда конденсатора.
  
   РЕЗУЛЬТАТ Резистор позволяет регулировать частоту разряда конденсатора.
   Примечание Для 5 Вольт, делитель 1К и 100 Ом, 470 Ом перем.

0x01 graphic

   Вид использованного трансформатора.
  
   Несимметричный трансформатор
   Суть Для опытов с искровым возбуждением.
   При подаче напряжения на одну обмотку, напряжение на двух встречно включенных обмотках отсутствует.

0x01 graphic

  
  
   Эксперимент с многополюсным ротором.
   Суть эксперимента Проверка влияния сложного магнитного пути на противо ЭДС.
   Для проведения эксперимента приобретен многополюсный статор с магнитным ротором.

0x01 graphic

   6. Устранение обратной ЭДС за счет сложного магнитного пути
   Вариант 1
   Суть эксперимента
  

0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Магнитопровод изготавливается в виде знака бесконечности, путем склеивания ферритовых колец. Первичка мотается внутри, вторичка вдоль всего магнитопровода.
   Задача: в определении снижения противо - ЭДС.
  
   Результат
   Противо - ЭДС не снижается.
  
   Объяснение
   При мысленном распрямлении магнитопровода оказалось, что конструкция эквивалентна обычному тороидальному трансформатору.
  
   Вариант 2
   Суть эксперимента
   Повторить известную конструкцию несимметричного трансформатора, первичная обмотка которого является соленоидом, а вторичная обмотка намотана на противоположных сторонах кольцевого магнитопровода.
  

0x01 graphic

   Результат
   В качестве обычного трансформатора использоваться не может, несимметричность наблюдается. Результаты подтверждают известные эксперименты других авторов.
   Закон сохранения выполняется.
  
   Вариант 3
   По следам Тэна Хайнца
   Суть эксперимента
  
   Изготовить трансформатор со сложным магнитным путем, предлагаемый Тэном Хайнцом

0x01 graphic
0x01 graphic

  
   и проверить снижение противо ЭДС
  

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Результат
   Снижения противо ЭДС не обнаружено
  
   7. Подключение дополнительной нагрузки не влияющей на потребляемую мощность
  
   Вариант 1
   Суть эксперимента
  
   На трансформатор с П - образным сердечником намотать дополнительную внешнюю катушку.
   Первичка на одном керне, вторичка - на другом.

0x01 graphic

  

   Только при подключении нагрузки ко вторичке во внешней катушке должна появляться ЭДС во внешней дополнительной катушке.
   Подключение нагрузки к внешней катушке не должно увеличивать потребление.
  
   Результат
   Все сделанные предположения подтвердились, однако приходилось на генераторе синусоидальных колебаний подбирать частоту, чтобы нагрузка не меняла потребление.
   Частота зависит от нагрузки. В зависимости от нагрузки частота равна от 900 Гц до нескольких килогерц.
   Однако, баланс энергий выполняется.
   То есть, в дополнительной катушке выделяется только та мощность, что не дошла до вторичной обмотки (только то поле, которое "выперло" из магнитопровода).
   Закон сохранения выполняется.
  
   Предельный результат
   Вторичка закорачивалась и в качестве нагрузки использовалась только дополнительная катушка.
   Подбором частоты также удавалось добиться того, что подключение нагрузки не влияло на потребляемую мощность.
   Баланс энергий по - прежнему выполнялся, дополнительной энергии нет.
  
  
  
   Вариант 2
   Суть эксперимента
  
   Вместо внешней катушки варианта 1, намотать дополнительную катушку из двух частей расположенных на разных кернах (одну половину поверх первички, вторую половину поверх вторички) и части включить встречно. Проверить на сколько результаты отличаются от первого варианта.
  

0x01 graphic

  
   Результат
   Результат аналогичен варианту 1. Каких - либо особенностей заметить не удалось.
  
   Дополнение
   В режиме резонанса дополнительной энергии также нет.
  
   КОМПЕНСАТОРЫ
   Суть Мотается пара ортогональных катушек и соединяется последовательно. Одна катушка в спарке реагирует на внешнее поле при поднесении магнита с одной стороны, другая нет, но при протекании по ней тока создает внешнее магнитное поле. Так компенсируется внешнее поле у одного конца ферромагнетика.
  

0x01 graphic

  
   РЕЗУЛЬТАТ При компенсации магнитного поля у одного конца ферромагнетика этот конец не создает ЭДС при поднесении к нему магнита.
   ВЫВОД Как генератор с подавлением противо ЭДС не пригоден.
  
   8. Устранение обратной ЭДС в генераторе с помощью двойного магнитного пути
  
   Вариант 1
   Суть эксперимента
   Собрать генератор, в котором генерирующие энергию катушки намотаны на противоположных сторонах двойного магнитопровода. Измерить потребление энергии в зависимости от нагрузки.
  

0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Результат
   Конструкция генерирует только напряжение, мощность в нагрузке отсутствует.
   В режиме резонанса не проверялось.
   Вариант 2
   Суть эксперимента
   Используя различные катушки с экранированием обмотки (броневой сердечник и Ш - образный сердечник), вручную, перемещая магнит над ними, определить наличие мощности в нагрузке.
  

0x01 graphic

   Меняя ориентацию магнита
  

0x01 graphic

  
   Меняя ориентацию магнита
  

0x01 graphic

  
  
   Результат
   Есть ток и ток короткого замыкания практически не зависит от числа витков в обмотке.
   Мощность в нагрузке есть, однако зависит от сопротивления нагрузки. Есть значение сопротивления нагрузки, при котором выделяемая на нем мощность максимальна.
   При вертикальной ориентации магнита он сильно притягивается, при горизонтальной ориентации притяжение значительно меньше, а генерируемая ЭДС и ток практически такой же.
  
   Объяснение
   В эквивалентной схеме установки в цепи нагрузки появляется дополнительное реактивное сопротивление, которое надо учитывать при выборе нагрузки.
   Развитие
   Тот факт, что при большом числе витков и малом числе витков ток практически один и тот же, говорит о росте энергии с возрастанием числа витков (странно ?), но это можно использовать для накопления энергии в конденсаторе, подключая к катушке конденсатор.
   Особенность
   1. На катушках лежит органическое стекло толщиной 1мм, чтобы магнит не цеплялся за катушки.
   2. Из выбранных вариантов, броневой сердечник давал наибольший ток, затем Ш - образный и наконец витой. О чем это говорит - не понятно.
   3. При 3000 витков на броневом сердечнике генерируемой напряжение доходило до 2 (двух) вольт, а ток короткого замыкания оставался в районе десятка миллиампер.
  
   9. Подробная проверка устранение обратной ЭДС в генераторе с помощью двойного магнитного пути
  
   Суть эксперимента
   Используя различные катушки с экранированием обмотки (сердечник с двойным путём и Ш - образный сердечник), определить наличие мощности в нагрузке, перемещая магниты над ними с помощью электродвигателя.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  
   КОНСТРУКЦИЯ
      -- В колесе использованы 8 неодимовых магнитов D=20мм H=10мм
      -- Магниты расположены на окружности D=70мм, диаметр колеса 100мм, толщна колеса 10мм.
      -- В катушке с двойным магнитным путем использованы две сетевые обмотки включенные последовательно (от маломощного сетевого трансформатора)
      -- В качестве сердечника в катушке с двойным магнитным путём использовано трансформаторное железо от маломощного Ш - образного трансформатора.
      -- Вариант Б отличается от А уменьшенным воздушным зазором.
      -- В качестве вращающего двигателя использован асинхронный двигатель от неизвестного бытового устройства, конденсатор 1.2Мкф в соответствии с требования маркировки. Мощность двигателя около 36Вт. Максимальное число оборотов около 1200об./мин.
  
   Результаты (по катушке)
  
      -- Напряжение холостого хода с двух последовательно включенных катушек 160В, ток короткого замыкания 8ма. (для одной 80В и 16ма)
      -- Ток короткого замыкания зависит от числа витков в обмотке.
      -- При замыкании выхода катушки с двойным магнитным путем потребление тока вращающим двигателем почти не наблюдается. Однако, для варианта Б потребление вращающего двигателя несколько больше, но ток в катушке также в два раза больше 8ма и 16 ма.
      -- При подключении нагрузки в виде светодиодной лампы 220В на мощность 1.3Вт она светится почти нормально, без заметного увеличения потребления -А. Для варианта Б свечение чрезмерное, и резко возрастает потребление.
      -- Лампа накаливания 10ВТ, вариант А - не светится, вариант Б - слабое свечение с пропорциональным возрастанием мощности вращающим двигателем.
  
   Результаты (по трансформаторам)
      -- Напряжение с сетевых обмоток с одного трансформатора 80В, ток короткого замыкания 1ма.
      -- Ток короткого замыкания зависит от числа витков. Ток короткого замыкания с понижающих обмоток 18ма.
      -- Подключение светодиодной лампы к двум последовательно включенным обмоткам дает ее свечение, но не полное.
      -- Потребления мощности вращающим двигателем почти не наблюдается.
  
   Выводы
   Эквивалентная схема генератора должна содержать индуктивность, сопротивление которой, как известно, пропорционально частоте колебаний (частоте вращения колеса)

0x01 graphic

  
   В результате ток короткого замыкания не завит от числа оборотов колеса с магнитами
  

0x01 graphic

  
   Начальный участок на кривой зависимости тока от оборотов определяется омическим сопротивлением провода обмотки. При очень малых оборотах это сопротивление является доминирующим. При возрастании оборотов его доля уменьшается.
   Для устранения влияния индуктивности возможно введение цепи в последовательный резонанс, путем добавления ёмкости.

0x01 graphic

  
   РЕЗУЛЬТАТ
      -- При добавлении ёмкости 0.47Мкф резко возрастает потребление мощности вращающим двигателем на коротком замыкании, он практически встает и не способен проворачивать колесо с магнитами.
      -- 2. При подключении лампы накаливания 10Вт она светится, но возрастает и потребление вращающим двигателем.
   ВЫВОД Нарушения закона сохранения не наблюдается.

0x01 graphic

  
   10. Шторочный генератор (экранирование магнитного поля)

0x01 graphic

  

0x01 graphic

0x01 graphic

   ПРИНЦИП РБОТЫ
   В основу была положена следующая известная схема

0x01 graphic

   ОТЛИЧИЯ Была использована трехфазная модификация (три пары катушек вместо одной пары) и шторка в виде креста, а не бабочки (чтобы устранить эффект "залипания" шторок напротив магнитов).
   КОНСТРУКЦИЯ
      -- В качестве магнитов использовались ферритовые магниты H=10мм и D=18мм
      -- В качестве оправок каркас от Ч28 (d=16мм , D=30мм и h=9мм)
      -- Число витков- до заполнения каркаса проводом 0.41, сопротивление 8.2 Ом.
      -- Катушки в паре включены последовательно.
  
   РЕЗУЛЬТАТЫ (на одну фазу)

0x01 graphic

   Выводы
   1. Напряжение холостого хода зависит от оборотов, а ток короткого замыкания не зависит от оборотов.
  
   ОБЪЯСНЕНИЕ
   Эквивалентная схема шторочного генератора содержит индуктивность, сопротивление которой, как известно, пропорционально частоте колебаний (частоте вращения шторки)

0x01 graphic

   РЕЗОНАНС Чтобы устранить влияние эквивалентной индуктивности можно ввести цепь в последовательный резонанс (эквивалентное сопротивление её равно нулю), додавив для этого емкость

0x01 graphic

   В результате кривые зависимости напряжения и тока приобретают следующий вид.

0x01 graphic

   ВЫВОД
   1. На частоте резонанса действие эквивалентной индуктивности устраняется, и выходной ток резко возрастает.
      -- Ток потребления вращающим двигателем также возрастает.
      -- Нарушений закона сохранения нет.
      -- Возможно, Дон Смит добавлял конденсаторы также, чтобы избавиться от влияния индуктивности за счет введения резонанса

  
  
  
   ВОЗМОЖНАЯ СХЕМА ДОНА СМИТА
   Хотя, скорее всего принцип другой.

0x01 graphic

   Принцип построения - магниты поставлены последовательно, между ними тонкий ферромагнетик.

0x01 graphic

   Однако, на практике оказалось, что ферромагнетик довольно сильно втягивается между магнитами. Возможно, что предположение ошибочно. Возможно, что магниты направлены встречно?

0x01 graphic

   Для получения больших токов система вводится в резонанс. Однако, сам резонанс источником энергии не является (хотя внешне, похоже).
   Энергия из-за нарушения симметрии взаимодействия (???).
   Для снижения себестоимости можно использовать ферритовые магниты.

0x01 graphic

   Подготовлены следующие части
   Две платы с ферритовыми магнитами D=20мм H=12мм (склеено 4 по 3мм)

0x01 graphic

   Модулятор из кровельного железа в 5 слоев, вклеенный в текстолитовый каркас.

0x01 graphic

   Результат На данный момент эксперименты не проводились. Предварительные прикидки заставили сомневаться, что модулятор будет вращаться без тормозов.
   Возможно, что это устройство вообще не рабочее.
  
  
  
  
   АНАЛОГ ДОНА СМИТА (???)
   ПРИНЦИП Катушки мотаются на магнитах (четное число). Вокруг вращается ротор (модулятор) аналогичный Дону Смиту. Катушки включаются все последовательно.

0x01 graphic

   РЕЗУЛЬТАТ Сделаны (склеены) заготовки магнитов на железном основании, и основание ротора под ферромагнитный модулятор. Эксперименты не проводились.
  
  
  
  
   РАЗМАГНИЧИВАНЕ - НАМАГНИЧИВАНИЕ ЭКРАНА ТОКОМ КАТУШКИ
   Суть процесса - ток в катушке тормозит движение экрана.

0x01 graphic

   Ток противо ЭДС, возникающий в катушке (при её замыкании) действует по-разному на экран.
   При входе в зазор он размагничивает экран, при выходе из зазора - намагничивает экран.
   Это приводит к тому, что нужно прилагать внешнюю силу, чтобы перемещать экран при нагрузке подключённой к катушке. Потребляется энергия, совершается работа.
   Возможно, выходом из ситуации являлось бы использование двойного магнитного пути (двойного экрана), один - для экранирования магнита, второй - для экранирования катушки.

0x01 graphic

   Однако, анализ показывает, что экран состоящий из двух половинок также либо намагничивается, либо размагничивается. Для перемещения экрана также необходимо совершать работу.
  
  
   ВРАЩЕНИЕ КАТУШКИ С ТОКОМ В ПОСТОЯННОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ
  
   Вариант 1
  
   Суть эксперимента
   Построить двигатель с рамкой в виде простейшей катушки и проверить наличие вращения.
   (Эксперимент Фарадея более чем 100 летней давности по вращению катушки с током в постоянном магнитном поле).
   Переключения полюсов не делаем (в отличие от обычного двигателя постоянного тока).

0x01 graphic

  
   Результат
   Вращение есть - катушка вращается в постоянном магнитном поле без переключения полюсов. Фарадей был прав.
   ВЫВОД Закон сохранения, видимо, не нарушается - есть потребление от источника питания (и, не малое).
   Вариант 2
  
   Суть эксперимента
   Построить двигатель с усложненной рамкой (четыре секции) и проверить наличие вращения. Направление намотки как в тороидальном трансформаторе.
   (Усовершенствованный эксперимент Фарадея)

0x01 graphic

  
   Результат
   Вращение есть - катушка вращается в постоянном магнитном поле. Фарадей был прав.
  
   Результаты не противоречат, каким - либо физическим воззрениям. Однако, выглядят странно на первый взгляд.
  
  
   Размагничивание ферромагнетика встречным магнитным полем.
  
   Суть эксперимента
   Найти условия для создания двигателя приводимого в движение только постоянными магнитами (то есть, найти условия нарушения симметрии взаимодействия).
   Суть подхода
   Размагничивать часть ферромагнетика встречным магнитным полем.

0x01 graphic

   Эксперимент Подносим дополнительный ферромагнетик произвольной формы к основному намагниченному ферромагнетику.

0x01 graphic

   Результат Притяжение есть (так и должно быть).
  
   Эксперимент продолжаем Подносим размагничивающий магнит

0x01 graphic

   Результат Притяжения нет, часть ферромагнетика размагнитилась.
   На практике это приводит к тому, что дополнительный ферромагнетик падает под действием силы тяжести.
   Особенность Сила притяжения размагничивающего магнита к основному ферромагнетику почти не зависит от наличия дополнительного ферромагнетика.
  
   Вывод Симметрия взаимодействия нарушается (???) То есть, можно размагнитить дополнительный ферромагнетик, не совершая работу (положительную или отрицательную).
   Вывод очень важный и требует дополнительных исследований, например, путем создания двигателя на этой основе, или иных контрольных проверок.
  
   Самозаряд конденсатора в магнитном поле
  
   Суть эксперимента
   Повторить известный эксперимент по самозаряду конденсатора в магнитном поле.
   Установка состоит из стальной шайбы и магнита, между которыми проложена бумага.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Результат
   Самозаряд наблюдается, напряжение зависит от типа измерительного прибора и составляет от 10 до 30 миливольт. Иногда доходит до 250 мв и более. Ток ничтожен, так как даже входное сопротивление вольтметра влияет на показания.
   Источник энергии не очень понятен. С увеличением мощности магнита напряжение возрастает. Полярность магнита не влияет на полярность напряжения. Главное - различный материал обкладок. Например, медь - алюминий. Магниты можно использовать разные и в разном порядке.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Возможно, нечто подобное используется в Тестатике Баумана и "искрилке" Дональда Смита, а также в его устройстве заряда конденсатора переменным магнитным полем (стержень).

  
  
   Проверка экранирования магнитного поля
  
   Вариант 1
   Суть эксперимента
   Изготовить две кольцевые катушки: одну без магнитного экрана, а вторую с магнитным экраном (использовать ленту пермаллой, обмотав ей катушку слоем не менее 1 мм) и проверить наличие взаимодествия с магнитным полем первой и второй катушки.
  

0x01 graphic

  
   Результаты

0x01 graphic

   Экранированная катушка при поднесении к магниту реагирует точно так же на внешнее магнитное поле, как и катушка без экрана (притягивается или отталкивается с той же силой). Вот те раз, а работает ли экранирование?
   Проверяем магнитное поле экранированной катушки - оно практически не изменилось! Экранирование обмотки не устраняет внешнее магнитное поле.
  
   Объяснение
   Добавление экрана - это добавление магнитопровода, но прежний магнитопровод (воздух) при этом остается. Силовые линии в воздухе остаются.
   Особенность
   За счет экранирования увеличивается индуктивность катушки с 33 мкгн до 450 мкгн, что должно приводить к увеличению времени (увеличению потребляемой энергии) при выходе на стационарное значение тока в катушке.
  
  
   Модификация
   Проверить наличие ЭДС при изменении магнитного потока через экранированную катушку, для чего подносить и относить магнит к ее центру.
  

0x01 graphic

   Результат
   ЭДС генерируется, не смотря на экранирование. Генерация идет за счет изменения магнитного потока. Это не противоречит современной электродинамике. Значения ЭДС и тока аналогичны катушке без экранирования.
  
   Вариант 2
  
   Суть эксперимента
   Экранировать магнитное поле с помощью кольцевого магнитопровода с большим сечением

0x01 graphic

   и повторить действия по генерации ЭДС и созданию магнитного поля

0x01 graphic

   Результат
   Аналогичен предыдущему случаю.
      -- Добавление дополнительного магнитопровода не меняет величину создаваемого магнитного поля, но увеличивает индуктивность и соответственно потребную энергию, необходимую для выхода на стационарный режим.
      -- Генерируемая ЭДС не зависит от введения дополнительного магнитопровода.
  
  
  
   Большой радиальный магнит
  
   Суть эксперимента
   Изготовить большой радиальный магнит на основе двух магнитных колец с осевой намагниченностью. Будет использован далее.
   Результат
   Магнит изготовлен.
   Магниты 50х100х5, расстояние между ними 30 мм, ориентированы встречно.
  

0x01 graphic

   Униполярный двигатель с экранированным ротором
   (используется большой магнит)
  
   Суть эксперимента

0x01 graphic

   Проверка экранирования магнитного поля при генерации
  
   Суть эксперимента
   Создать катушку в виде "звезды", половина лучей которой экранированы магнитным экраном (обмотаны пермаллоем через одного и на изображении более толстые).
   Катушка внешним диаметром 100мм, внутренним 50 мм, намотана проводом ПЭВ 0.33, состоит из 8 лучей. Содержит 20 витков.

0x01 graphic

   Если экранирование существует, то при вращении в постоянном магнитном поле катушка должна генриировать постоянное напряжение, так как при движении проводника в магнитном поле должна появляться ЭДС, а половина лучей не создает ЭДС.
   Для чего использовать небольшую установку с двигателем

0x01 graphic

   Результат

0x01 graphic

   ЭДС полностью отсутствует при поднесении к вращающейся катушке сверху магнита.
  
   Вывод
   Магнитное экранирование отсутствует, подобная катушка не способна создавать ЭДС.
   Вот это уже странно! Ведь внутри магнитного экрана поля нет, следовательно, половина лучей звезды пассивна. А по результатам эксперимента они создают точно такую же ЭДС, как и не экранированные - результирующая ЭДС равна нулю.
   Однако, полностью соответствует современным воззрениям физики.
  
   Модификация
   Поднести небольшой магнит сверху или с боку к вращающейся "звезде" и посмотреть наличие ЭДС

0x01 graphic

   Результат
   ЭДС генерируется и в том и в другом случае - около 50 мВ.
  
   Вывод
   ЭДС генерируется за счет изменения магнитного потока через сечение катушки (он в данных случаях будет переменным).
   Возможно, генерировать ЭДС без изменения магнитного поля через сечение катушки вообще невозможно?
   Тогда как это связано с движением проводника в магнитном поле, способным генерировать ЭДС?
  
   Инерцоид на основе гироскопов
  
   Суть эксперимента
   Собрать инерцоид, состоящий из гироскопов ( подобно схеме Наудина) и проверить наличие подъемной силы. Теория говорит, что силы быть не должно.

0x01 graphic

   Результат
   Изменения веса конструкции нет, что соответствует теории.
  
   Детали и подробности
   Инерцоид собран на основе гироскопов, сделанных из вентиляторов компьютера у которых спилены лопасти. К торцам вентиляторов приклеены металлические шайбы для получения гироскопов.
   Вся конструкция приводится в движение двигателем переменного тока от бытового китайского вентилятора на 220 В, 60 Вт. На гироскопы напряжение передается через скользящую щетку, установленную на валу приводного двигателя.
   Вес конструкции определялся бытовыми весами с точностью измерения 2 грамма.
   Скорость раскрутки всей конструкции - максимально возможная по прочностным характеристикам (точно сказать сложно).
   Вес определялся до начала, и после раскрутки.
   Отклонения в весе нет.
  
   Крутилка Слабодяна
   Суть эксперимента. Проверить наличие торможения при замыкании выходных катушек.
   Магниты раскручиваются двигателем от компьютерного вентилятора (лопасти срезаны).

0x01 graphic

   Результат Тороможение есть. Что и можно было предположить.
  
  

ЛИКБЕЗ

(ликвидация безграмотности по советской терминологии)

(или, иллюстрации закона сохранения энергии)

   1. Общая величина заряда на конденсаторе всегда равна НУЛЮ.
   За величину заряда конденсатора условно принимается величина заряда на одной обкладке конденсатора (исторически на положительной).
   Общая величина заряда на положительной и отрицательной обкладках конденсатора равны между собой и в сумме составляют ноль.
  

0x01 graphic

   По этой же причине электрическое поле вне конденсатора практически отсутствует, поля компенсируют друг друга.
   Некоторые соискатели свободной энергии не знают этого, полагая, что величина заряда на конденсаторе изменяется, если его "заряжать".
   Сам термин "зарядка конденсатора" остался исторически после исследования физикой уединенных конденсаторов (например, металлических шариков). Общий заряд на таких конденсаторах действительно может отличаться от нуля.
  
   2. Заряд одного конденсатора от другого приводит к потере половины первоначальной энергии
   Берем два одинаковых конденсатора емкостью С, один заряжен до напряжения U, другой при нулевом напряжении. Подключаем второй к первому и заряжаем его. Оба оказались заряженными до напряжения U/2, однако, энергия суммарного конденсатора упала в ДВА раза.
  
   Почему?
   Поясним.
   Энергия, запасенная в конденсаторе равна 0x01 graphic
   При соединении двух конденсаторов, образуется конденсатор емкостью 2С, напряжение на котором будет U/2. Подставляем эти значения в формулу для энергии и получаем, что энергия уменьшилась в два раза.
   0x01 graphic
   Эксперимент можно проводить в натуре (на реальных конденсаторах), можно на моделирующих программах. Результат будет один и тот же, половина энергии исчезает. Куда исчезает энергия, вроде, деваться ей некуда?
   Проще всего потерю энергии пояснить на переливании воды из одной части U образной пробирки в другую, как потерю потенциальной энергии.
   До начала эксперимента вода находится в одном колене пробирки, вентиль посредине внизу закрыт. Открываем вентиль, вода переливается поровну в оба колена.
   Половина потенциальной энергии теряется. За счет чего?
   Если вместо вентиля поставить водяную турбину, то при переливании воды турбина будет вращаться и вырабатывать энергию. При этом выработать можно столько энергии, какова разница в начальном и конечном положении энергий.

0x01 graphic

   Многие не знают этого, и в своих опытах с конденсаторами обнаруживают "дополнительную энергию". Это не дополнительная энергия, а лишь то, что было потеряно.
   Чтобы потерь не было надо в начале отдавать первональный заряд в магнитное поле индуктивности, а от индуктивности заряжать конденсатор.
   В Интернете можно обнаружить несколько подходов по генерации "свободной энергии", основанных на незнании этого факта.
  
  
   3. Иллюзия размножения заряда конденсатора

0x01 graphic

   1. Берется один конденсатор емкостью С и заряжается от источника напряжения до напряжения U, накапливая таким образом заряд равный Q=C*U.
   1. Берется еще N конденсаторов, емкостью С и включается последовательно, образуя конденсаторную батарею емкостью С/N.
   3. Конденсаторная батарея подключается параллельно к этому заряженному конденсатору и подзаряжается от него, забирая часть заряда и уменьшая тем самым его напряжение.
   4. Конденсаторная батарея отключается от отдельного конденсатора
   Какова величина заряда полученного результирующей конденсаторной батареей?
  
   Анализ
   Общая емкость Собщ отдельного конденсатора и батареи конденсаторов при их соединении равна
  
   Собщ=С+С/N (1)
  
   Напряжение Uобщ при этом будет равно
  
   Uобщ=Q/Cобщ=Q/(C+C/N) (2)
  
   После разъединения конденсатора и батареи это напряжение Uобщ будет одинаковым как на конденсаторе, так и на батарее. Заряд Qc, оставшийся на отдельном конденсаторе будет равен
  
   Qc=C*Uобщ=C*Q/(C+C/N) (3)
  
   Заряд оставшийся во всей батарее конденсаторов рассчитаем следующим образом.
   Напряжение U1 на каждом отдельном конденсаторе в батарее равно
  
   U1=Uобщ/N=Q/(Cобщ*N)=Q/((C+C/N)*N) (4)
  
   заряд Q1 на отдельном конденсаторе равен
  
   Q1=C*U1=C*Uобщ/N=С*Q/((C+C/N)*N) (5)
  
   Таким образом, общий заряд Qn, накопленный во всей батарее, будет равен
  
   Qn=Q1*N=N*C*Q/((C+C/N)*N)=C*Q/((C+C/N) (6)
  
   То есть,
   Qc=Qn (7)
  
   А для большого N (N>>1)
  
   Qc=Qn=Q (8)
  
   Иными словами, заряд в отдельном конденсаторе при больших величинах N практически не убывает, но появляется точно такой же заряд в конденсаторной батарее.
  
   Это иллюзия, так как общая величина заряда конденсатора всегда равна нулю. Все формулы из учебника физики соответствуют величине заряда только на одной обкладке.
  
   Некоторые исследователи "свободной энергии" этого не знают, и говорят о "размножении" энергии. Это не так.
  

0x01 graphic

   Схема моделирования "размножения" заряда конденсатора, и сравнения запасенных энергий. Закон сохранения выполняется.
  
  
  
   4. Магнитное поле можно размножать, это не противоречит закону сохранения энергии
  
   Берем сверхпроводящую катушку с током и подносим к ней другую сверхпроводящую катушку, но пока без тока и не замкнутую. Замыкаем вторую катушку и относим от первой. Во второй катушке, так же как и в первой, появится ток, а вокруг катушки поле. При этом поле первой катушки не меняется.

0x01 graphic

   Объясняется все на основе наводимой во второй катушке ЭДС.
   При удалении второй катушки от первой, меняется магнитный поток через сечение второй катушки. Возникает ЭДС и ток, с точностью до кванта отслеживающий изменение магнитного потока.
   Таким образом, при отнесении второй катушки от первой, через сечение второй катушки проходит точно такой же начальный магнитный поток, как и в исходном положении.
   Сохраняется магнитный поток и через сечение первой катушки, оставляя неизменной запасенную в первой катушке энергию.
  
   Однако, магнитное поле обладает энергией, откуда она взялась во второй катушке?
   Это энергия, затраченная на механическое раздвижение катушек (катушки при раздвижении будут стремиться остаться в исходном состоянии). При раздвижении катушек придется прикладывать усилие.
  
   Некоторые исследователи "свободной энергии" не знают этого факта и считают, что они "открыли" новое явление.
  
   5. При выполнении работы постоянными магнитами общая энергия магнитного поля не убывает.
   Если сближать два магнита разноименными полюсами, то будет совершаться положительная работа. При этом общая энергия магнитного поля не убывает.
   Для катушек с током это не справедливо - величина тока в катушках будет убывать, что будет соответствовать совершенной работе.
   Однако, при выполнении работы гравитационным полем, при сближении двух масс, энергия поля тоже не убывает.
   Наглядно это напоминает постепенную нагрузку резиновой мембраны шариками. Чем больше шариков положено - тем больше деформация мембраны.
   Является ли это ключом к созданию сверх- единичных устройств не понятно.
  
   6. Напряжение, ток и мощность в электрических цепях являются функциями времени, и в каждый конкретный момент времени имеют свое мгновенное значение.
  
  
   Действительно, в общем случае, напряжение есть функция времени U(t), ток тоже функция времени I(t), следовательно, и мощность тоже функция времени P(t)=U(t)I(t).
   Если требуется определить среднее значение напряжения на некотором интервале времени от Т1 до Т2, то используется выражение

0x01 graphic

   Если требуется определить среднее значение тока на некотором интервале времени от Т1 до Т2, то используется выражение

0x01 graphic

   Если требуется определить среднее значение мощности на некотором интервале времени от Т1 до Т2, то используется выражение

0x01 graphic

   Некоторые исследователи "свободной энергии" не знают этого факта, и для определения среднего значения мощности используют средние значения напряжения и тока, перемножая одно на другое, и получая при этом "странные результаты" при определении эффективности своего устройства.
  
   7. Функциональные зависимости 1/r в физике
  
   Наряду с функциональными зависимостями обратно пропорциональными квадрату расстояния 1/r**2 в физике существуют зависимости обратно пропорциональные расстоянию
  
      -- Потенциал сферы
  
      -- Ёмкость сферы
  
      -- Ёмкость плоского конденсатора
  
      -- Рычаг Архимеда
  
      -- Центробежная сила
  
   Некоторые "исследователи" в экспериментах получают "свои" зависимости пропорциональные 1/r, представляя их как "удивительные" результаты.
   Прежде чем это делать, не плохо было бы заглянуть в разделы физики, где физические величины обратно пропорциональны расстоянию, а не квадрату расстояния.
  
  
   Наиболее часто такие "открытия" происходят при описании "радиантной энергии", на которую указывал Тесла, забывая, что имеют дело с электростатикой и ее известными зависимостями 1/r.
  
  
  
  
  
  
  

ПРОДОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ

http://s1836.land.ru/cl/prod.htm

     Беседа о продольных электрических волнах у подавляющего большинства физиков и радистов вызывает очень большое недоумение, поскольку этот вопрос в учебной литературе, практически, не рассмотрен.
   Эти волны выпали из рассмотрения по самой простой причине: с их помощью невозможно передавать полезные сигналы на большое расстояние из-за их быстрого затухания с расстоянием. Однако в ближней зоне излучателя продольные электрические волны всегда присутствуют как обычные волны, как волновые процессы в среде. Все это достаточно подробно рассмотрено в классической электродинамике. Лишь поперечная модуляция продольных волн может обеспечить дальнюю связь.
   А ведь именно эти продольные волны и составляют основу классической электродинамики, поскольку именно с этих волн начинается формирование основных силовых полей, как электрического, так и магнитного поля.
   Продольные электрические волны достаточно хорошо наблюдаются в электрическом проводнике при подаче переменного сигнала на вход. Задержка при прохождении сигнала говорит о волновом процессе в проводнике.
   И вполне понятно, что здесь мы имеем дело с продольной электрической волной, поскольку сила направлена вдоль распространения волны.
   Продольные электрические волны проходят через плоский конденсатор и могут образовать между обкладками конденсатора резонансные частоты. В электрическом конденсаторе продольные электрические волны, по воле некоторых физиков, спрятались под новым красивым названием "токи смещения" в вакууме, что само по себе является бессмысленным, поскольку явно принижается роль электрического вектора Е.
   В классической электродинамике электрический вектор Е в любом случае является волной, поскольку всегда удовлетворяет волновому уравнению. Запаздывание всех силовых полей также свидетельствует в пользу волновых процессов в вакууме.
   Таким образом, можно сделать вывод, что от каждого электрона также исходят продольные сферические электрические волны, которые характеризуются потоком энергии с использованием вектора Умова.
   В учебной литературе это поле волн считается электростатикой, но более правильным было бы воспринимать это явление как стационарный волновой процесс.
   В заключение, остается предположить, что эти продольные электрические волны являются самыми обычными квазиупругими колебаниями физического вакуума-эфира - так называемыми "нулевыми" колебаниями физического вакуума, которые могут рассеиваться на электронах и превращаться в сферические продольные электрические волны.
   Более подробно о механизме формирования силовых полей на основе квазиупругих волн физического вакуума можно ознакомиться на теме "ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЭНЕРГИЯ В ПРИРОДЕ?", а также в монографиях на сайте: http://shal-14.narod.ru
   1. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Екатеринбург. Изд-во УМЦ УПИ, 2006. 490 с.
   2. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Екатеринбург. Изд-во УГТУ, 1999. 194 с.
     За дополнительной информацией можно обратиться на сайты: 
     http://s1836.land.ru  http://s1836.narod.ru  http://shal-14.boom.ru  http://shal-14.narod.ru
   Теперь обратимся к авторитетным теоретикам.
   А.С. Давыдов (тот, что написал и теорию атомного ядра) ТЕОРИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА. М.: Наука, 1976. С.101.
   Воздействие продольных электрических волн на электроны в кристалле.
   Пластинка кристалла помещается в плоский электрический конденсатор, и продольные электрические волны воздействуют на эту пластинку.
   На плазменной частоте кристалла происходит очень сильное резонансное поглощение этих продольных электрических волн.
    РЕЗЮМЕ
   В теории Максвелла-Лоренца электрический вектор Е есть всегда волна в любом месте и в любом виде, поскольку электрическое поле всегда запаздывает.
   1. Именно с помощью продольных электрических волн каждый электрон поставляет энергию в каждую точку поля, где всегда может совершаться механическая работа над частицами. Закон сохранения полной энергии еще нигде не нарушался.
2. Электрическое поле является запаздывающим полем, т.е. распространяется не мгновенно, а постепенно со скоростью света. А это и есть по определению волновой процесс.
3. То, что это продольные волны, я думаю, не нужно и убеждать. Достаточно нанести вектора скорости распространения волн и силы.
4. У нас уже знают, что продольные волны могут образовывать резонансы в замкнутых резонаторах СВЧ.
5. Продольные волны свободно проходят через плоский конденсатор и могут образовать резонансные моды между обкладками конденсатора.
6. В обычном проводе электрический сигнал передается именно этими продольными волнами от одного электрона к другому. В учебниках этот вопрос почти не освещен.
   7. Продольные электромагнитные волны широко используются в науке и технике. В учебниках по физике вы не найдете о них ничего - как будто их и нет в природе.
Многие не верят в существование продольных электромагнитных волн, однако имеется большое количество статей про эти волны. Приведем лишь небольшую часть.


1. Богданов В.П., Протопопов А.А., Яшин А.А. Продольные электромагнитные волны: биологические, физические и энергетические аспекты // Вестник новых мед. технологий. - 1999. - Т.VI, N 3-4. - С.41-44. - Библиогр.: 16 назв.
2. Исследование методом соматической рекомбинации дрозофил, подвергшихся воздействию продольных электромагнитных волн / В.П.Богданов, В.В.Воронов, Р.А.Сидоров, А.А.Яшин // Вестник новых мед. технологий. - 1995. - Т.2, N 3-4. - С.6-9.
3. Концептуальные основы электроники на продольных электромагнитных волнах / Нефедов Е.И., Протопопов А.А., Семенцов А.Н., Яшин А.А. // Междунар. конф. "100-летие начала использования электромагнитных волн для передачи сообщений и зарождения радиотехники": Тез. докл. Ч.2. - М., 1995. - С.293-295. - Библиогр.: 8 назв.
4. Нефедов Е.И., Протопопов А.А., Яшин А.А. Параметрические характеристики канала информации на продольных электромагнитных волнах // Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ. - 1995. - Т.3, N 4. - С.79-88. - Библиогр.: 20 назв.
5. Опытные исследования энергоинформационных взаимодействий излучений генератора продольных электромагнитных волн с водой / Абдулкеримов С.А., Богданов В.П., Годин С.М. и др. // Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ. - 2000. - Т.8, N 3-4(2. - С.124-126. - Библиогр.: 3 назв.
   6. Monstein C. and Wesley J.P. Наблюдение скалярных продольных электромагнитных волн. Europhys. Lett., 59 (4), pp. 514-520 (2002).
   Мы уже договорились с Вами, что электрический вектор Е - всегда волна, поскольку силы в полях всегда запаздывают. Электродинамика Максвелла-Лоренца основывается на запаздывающих силовых потенциалах.
   Теперь посмотрим, что происходит вблизи электрона. Электрический вектор Е направлен здесь по радиусу, исходящему из электрона (т.е. почти центральное поле). Сферическая волна силового поля отходит от электрона, т.е. фронт этой волны перпендикулярен этому же радиусу и распространяется вдоль радиуса. А это и есть определение продольной волны.
   Таким образом, вблизи электрона мы встречаемся с первичными продольными (электрическими) волнами, которые за счет волнового давления способны совершать реальную работу над другими частицами. В инженерной практике мы называем это работой электрического поля, но физикам приходится обычно заглядывать глубже в механизмы этих явлений. Иначе мы не сможем понять все многообразие других силовых полей и других физических явлений.
  
  

БИБЛИОГРАФИЯ по продольным волнам

http://www.prometeus.nsc.ru/partner/zarubin/waves.ssi

  
   ? Абдулкеримов С.А. Исследование возможности применения продольных электромагнитных волн в биологии и медицине // Новые технологии и техника в медицине, биологии и экологии: сб. науч. тр. - Махачкала: ДГТУ, 2007. - С.21-22. - Библиогр.: 2 назв.
   Е2008-694 ч/з1 (Р-Н.766)
   ? Абдулкеримов С.А. Экология продольных волн: монография / Моск. гос. ун-т леса. - М.: МГУЛ, 2002. - 195 с.: ил. - Библиогр.: с.188-192 (64 назв.).
   Г2002-6291 ч/з1 (Е901-А.139)
   ? Абдулкеримов С.А., Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Нанотехнология электродинамического опреснения морской воды // Строит. материалы, оборуд., технологии XXI века. - 2009. - N 6(125). - С.60-62. - Библиогр.: 3 назв.
   Приведены данные экспериментальных исследований электродинамического способа опреснения морской воды с использованием электромагнитных волн пространственного заряда (продольных электромагнитных волн) и нанофильтра.
   ? Абдулкеримов С.А., Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Перспективы применения продольных ЭМВ в системах передачи информации под водой // Новые технологии и техника в медицине, биологии и экологии: сб. науч. тр. - Махачкала: ДГТУ, 2007. - С.22-27. - Библиогр.: 6 назв.
   Е2008-694 ч/з1 (Р-Н.766)
   ? Абдулкеримов С.А., Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Продольные электромагнитные волны. Теория, эксперименты, перспективы применения. - М.: МГУЛ, 2003. - 171 с. - Библиогр.: 92 назв.
   Г2003-19220 ч/з1 (В33-А.139)
   ? Акау А. "Холодное" электричество // Новая энергетика. - 2003. - N 5-6(14-15). - С.46-51.
   Тесла открыл новый вид электричества, обладающий особыми свойствами. Этот вид состоял не из поперечных, а из продольных волн. Они, в свою очередь, состояли из последовательных ударных волн, векторные компоненты которых были однонаправленны, что способствовало направлению зарядов в сторону их распространения.
   Т2997 кх
   ? Афромеев В.И. Соотношение биологического, физического и математического в реализации лечебно-диагностического воздействия высокочастотных полей // Вестник новых мед. технологий. - 1997. - Т.4, N 1-2. - С.16-22.
   ? Ацюковский В.А. 12 экспериментов по эфиродинамике. - Жуковский: Петит, 2003. - 48 с. - Библиогр.: 7 назв.
   Эксперимент 7. Продольное распространение электромагнитной волны.
   Г2008-3458 ч/з1 (В31-А.969)
   ? Ацюковский В.А. Сжимаемость тока и продольные электромагнитные волны // Энергетика Сибири. - 2006. - N 4(9). - С.14-16. - Библиогр.: 5 назв.
   ? Ацюковский В.А. Эфиродинамические основы электромагнитных явлений (в популярном изложении). - М.: Петит, 2007. - 73 с. - Библиогр.: 36 назв.
   Вр2008 В33 А.969 ч/з1
   ? Барашенков В.С., Пестов А.Б., Юрьев М.З. Передача информации продольными электромагнитными волнами. - Дубна, 2001. - 7 с. - Библиогр.: 8 назв. - (Препр. / Объед. ин-т ядерных исслед.; N Р2-2001-253).
   ? Биофизика полей и излучений и биоинформатика. Ч.1. Физико-биологические основы информационных процессов в живом веществе / Е.И. Нефедов, А.А. Протопопов, А.А. Хадарцев, А.А. Яшин / Под ред. А.А. Яшина. - Тула: Изд-во Тульск. гос. ун-та, 1998.
   ? Богданов В.П. О возможности возбуждения продольных волн в физическом вакууме и их роль в биоэнергоинформационных взаимодействиях // Вестник новых мед. технологий. - 1995. - Т.2, N 1-2. - С.8-14.
   ? Богданов В.П., Нефедов Е.И., Протопопов А.А. Анализ мутагенного и стимулирующего действия продольных электромагнитных излучений // Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ. - 2000. - Т.8, N 1-2(27). - С.37-41. - Библиогр.: 9 назв.
   Р12414 кх
   ? Богданов В.П., Протопопов А.А., Яшин А.А. Продольные электромагнитные волны: биологические, физические и энергетические аспекты // Вестник новых мед. технологий. - 1999. - Т.VI, N 3-4. - С.41-44. - Библиогр.: 16 назв.
   ? Богданов В.П., Чернышев А.А., Яшин А.А. Автоматизация анализа медленно меняющихся микромощных полей, излучаемых биообъектом // Автоматизация и соврем. технологии. - 1999. - N 7. - С.12-14. - Библиогр.: 6 назв.
   Т590 кх
   ? Бутусов К.П. "Продольная волна" в вакууме порождается "поперечной электромагнитной волной", поляризованной по кругу // Фундаментальные проблемы естествознания: мат. междунар. науч. конгр. - СПб., 1998. - С.29.
   Г98-6875 кх
   ? Взаимодействие физических полей с живым веществом / Е.И. Нефедов, А.А. Протопопов, А.Н. Семенцов, А.А. Яшин / Под ред. А.А. Хадарцева. - Тула: Изд-во Тульск. гос. ун-та, 1995. - 180 с.
   ? Вихревые гидрокавитационные установки - путь к энергоресурсосбережению и повышению качества строительных материалов / Ермолаев Ю.М., Коекина О.И., Родионов Б.Н., Родионов Р.Б. // Строит. материалы, оборудование, технологии XXI века. - 2003. - N 5(52). - С.34-35.
   Эксперименты показали, что во время работы вихревые гидрокавитационные установки генерируют продольные электрические волны, которые хорошо проходят через человека и воздействуют на него.
   ? Влияние продольных электромагнитных волн на прочность бетонов / Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н., Родионов Р.Б. и др. // Строит. матер., оборуд., технологии XXI века. - 2006. - N 3(86). - С.65. - Библиогр.: 3 назв.
   ? Высоцкий В.И., Корнилова А.А., Щербаков Л.В. Особенности действия продольных и поперечных неионизирующих полей на биологические объекты в ближней зоне источника излучения // Биомед. технологии и радиоэлектроника. - 2004. - N 1-2. - С.57-60. - Библиогр.: 1 назв.
   Т2064 кх
   ? Григорьев В.И. Продольные волны космического пространства - путь к сверхбыстродействующей связи // Биоэнергоинформатика (БЭИ-98): докл. 1-го Междунар. конгр. Т.1, ч.1. - 2-е изд. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1998. - С.23-24.
   Г99-6237/1-1 кх
   ? Даров И.В. Механизм и технико-экономическая оценка высококачественной сушки древесины продольными электромагнитными волнами // Строит. матер., оборуд., технологии XXI века. - 2004. - N 10(69). - С.50-51. - Библиогр.: 3 назв.
   ? Даров И.В., Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. К вопросу об оптимизации сушки древесины продольными электромагнитными волнами // Строит. матер., оборуд., технологии XXI века. - 2004. - N 11(70). - С.68-70. - Библиогр.: 3 назв.
   ? Даров И.В., Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Сушка древесины продольными электромагнитными волнами: моногр. - М.: МГУЛ, 2005. - 110 с. - Библиогр.: 57 назв.
   Г2005-503 ч/з4 (М1-Д.205)
   ? Демьянов В.В. Эфиродинамический механизм продольного распространения наноимпульсов в двухпроводных линиях с опорой на токи смещения // Информост. - 2008. - N 1(54). - С.57-64. - Библиогр.: 9 назв.
   ? Дмитрук М. Поправка к Максвеллу // Aura-Z. - 1995. - Вып.2, N II [2]. - С.91-96.
   ? Докучаев В.И. Теоретическое исследование и интерпретация некоторых вопросов, связанных с движением электромагнитной энергии, на основе теории относительности: автореф. дис. ... канд. физ.-мат. наук / Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. - М., 1970. - 14 с.
   А70-14953 кх
   ? Ермолаев Ю.М. Лампа накаливания и свеча как излучатели продольной ЭМВ // Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот. - 2004. - Т.12, N 3-4(40). - С.33-44. - Библиогр.: 6 назв.
   Р12414 кх
   ? Ермолаев Ю.М. Некоторые особенности распространения продольных электрических волн в диапазоне МГц // Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот. - 2002. - Т.X, вып.3(35). - С.76-81. - Библиогр.: 4 назв.
   Р12414 кх
   ? Ермолаев Ю.М. Параметры продольных электрических волн и влияние аппликатора КВЧ терапии "Ратибор" на биоэнергоинформационную систему человека // Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот. - 2002. - Т.X, вып.3(35). - С.81-83. - Библиогр.: 12 назв.
   Р12414 кх
   ? Ермолаев Ю.М. Применение продольных волн пространственного заряда для разработки принципиально новых технологий в экологии // Современное телевидение и радиоэлектроника: тр. 19 междунар. науч.-техн. конф., Москва, 15-16 марта 2011. - М.: ФГУП МКБ "Электрон", 2011. - С.11-15. - Библиогр.: 4 назв.
   ? Ермолаев Ю.М. Эффект преобразования двух СВЧ поперечных электромагнитных волн в продольную в водной среде // Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот. - 2002. - Т.X, вып.4(36). - С.18-23. - Библиогр.: 1 назв.
   Р12414 кх
   ? Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Вихревая энергетика и продольные электромагнитные волны // Строит. матер., оборуд., технологии XXI века. - 2005. - N 7(78). - С.59-61. - Библиогр.: 8 назв.
   ? Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Высококачественная сушка, обеззараживание и пропитка древесины под воздействием продольных электромагнитных волн // Строит. материалы, оборуд., технологии XXI века. - 2004. - N 6(65). - С.62-64. - Библиогр.: 3 назв.
   ? Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Перспективы применения продольных электромагнитных волн // Наука и технологии в пром-сти. - 2005. - N 4. - С.43-45. - Библиогр.: 4 назв.
   ? Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Регулирование снегопадов с помощью продольных электромагнитных волн // Строит. матер., оборуд., технологии XXI века. - 2005. - N 6(77). - С.59.
   ? Ермолаев Ю.М., Стехин А.А., Яковлева Г.В. Механизм образования тропических циклонов (тайфунов) // Биоактивные излучения Земли. От древнего искусства поиска - к современным методам исследования: сб. ст. - М.: МНТОРЭС им. А.С. Попова, 2006. - С.44-49. - Библиогр.: 7 назв.
   На основе теорий формирования продольных электромагнитных волн.
   Е2006-101 ч/з1 (Е901-Б.630)
   ? Жвирблис В.Е. Игра в бублики // Химия и жизнь. - 1995. - N 5. - С.10-15.
   С4768 кх
   ? Жвирблис В.Е. О формах вещей // Сознание и физ. реальность. - 1998. - Т.3, N 1. - С.26-32. - Библиогр.: 15 назв.
   Электромагнитное поле, в котором, как и в физическом вакууме, E || H, может создаваться излучателями, имеющими вид спиралей высокого порядка.
   С4759 кх
   ? Игнатьев Г.Ф., Леус В.А. О сверхсветовой передаче информации // Поиск математических закономерностей мироздания: Физические идеи, подходы, концепции: Избр. тр. Второй сибир. конф. по матем. проблемам физики пространства-времени сложных систем (ФПВ-98), Новосибирск, 19-21 июня 1998 г. - Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1999. - С.128-133. - Библиогр.: 4 назв.
   Рассмотрена теоретическая модель, описывающая источник волны с высокой степенью продольной поляризации.
   Д2000-108 кх
   Б-П.479 НО
   ? Изменение прочности пенобетона под воздействием продольных электромагнитных волн / Ермолаев Ю.М., Родионов Р.Б., Родионов Б.Н., Чистов Ю.Д. // Строит. матер., оборуд., технологии XXI века. - 2006. - N 4(87). - С.70-71. - Библиогр.: 3 назв.
   ? Иноземцев Е.К., Шумилин В.Д. Приемная антенна с хорошей аэродинамикой // Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот. - 2004. - Т.12, N 3-4(40). - С.65-68. - Библиогр.: 2 назв.
   Р12414 кх
   ? Иноземцев Е.К., Шумилин В.Д. Приемные антенны продольных волн // Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот. - 2004. - Т.12, N 3-4(40). - С.61-64. - Библиогр.: 5 назв.
   Р12414 кх
   ? Исследование методом соматической рекомбинации дрозофил, подвергшихся воздействию продольных электромагнитных волн / В.П. Богданов, В.В. Воронов, Р.А. Сидоров, А.А. Яшин // Вестник новых мед. технологий. - 1995. - Т.2, N 3-4. - С.6-9.
   ? К вопросу об экологической чистоте вихревого двигателя на ртути / Меньшиков В.А., Родионов Б.Н., Нефедов Е.И. и др. // Строит. матер., оборуд., технологии XXI века. - 2002. - N 4. - С.34-35.
   При исследовании устройства, преобразующего вихреобразное движение рабочего тела (ртути) в поступательное движение всего устройства, регистрировалось КВЧ излучение, содержащее кроме поперечных волн и более сильные продольные волны.
   ? Клюев С.Б., Нефедов Е.И. Антенна с явно выраженной продольной составляющей электрического поля в ближней зоне // Физика волновых процессов и радиотехнические системы. - 2008. - Т.11, N 4. - С.26-32. - Библиогр.: 25 назв.
   Т2550 кх
   ? Козлов В.И. Электромагнитные волны. Кулоновское взаимодействие частиц и тяготение вещественных образований // Актуальные проблемы современной науки. - 2009. - N 2(46). - С.167-180. - Библиогр.: 7 назв.
   ? Концептуальные основы электроники на продольных электромагнитных волнах / Нефедов Е.И., Протопопов А.А., Семенцов А.Н., Яшин А.А. // Междунар. конф. "100-летие начала использования электромагнитных волн для передачи сообщений и зарождения радиотехники": тез. докл. Ч.2. - М., 1995. - С.293-295. - Библиогр.: 8 назв.
   Е95-775/2 кх
   ? Концепция и программа комплексных теоретико-экспериментальных исследований в биофизике полей и излучений и биоинформатике / Архипов М.Е., Богданов В.П., Воронов В.В. и др. // Вестник новых мед. технологий. - 1999. - Т.4. N 2. - С.37-38.
   Отмечается, что одним из направлений исследований Тульской научной школы биофизики и биоинформатики является создание теории продольных электромагнитных волн, играющих особую роль в биоинформационных процессах, и разработка соответствующей экспериментальной аппаратуры.
   ? Косточкина Н.А. О продольных электромагнитных волнах // Россия молодая: передовые технологии - в промышленность: материалы III всерос. молодежн. науч.-техн. конф., 16-18 нояб. 2010. Кн.1. - Омск: ОмГТУ, 2010. - С.173-176. - Библиогр.: 10 назв.
   Г2010-24394/1 ч/з4 (Ж-Р.768)
   ? Крюков В.И., Богданов В.П. Анализ влияния ВЧ-излучения на процесс прорастания семян сельскохозяйственных культур и мутагенез у Arabidopsis Thaliana // Вестник новых мед. технологий. - 1998. - Т.5, N 3-4. - С.23-28. - Библиогр.: 11 назв.
   ? Кузнецов Ю.Н. Продольные ЭМВ как следствие симметрийно-физической двойственности // Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот. - 2007. - Т.15, N 2(44). - С.177-181. - Библиогр.: 7 назв.
   Р12414 кх
   ? Кузнецов Ю.Н. Теория продольных электромагнитных полей (безвихревая электродинамика) // Журнал русской физической мысли. - 1995. - N 1-6. - С.99-113. - Библиогр.: 8 назв.
   Р12706 кх
   ? Кузнецов Ю.Н. Экспериментальное обнаружение продольной ЭМВ и продольного света // ЖРФМ. - 2010. - N 1-12. - С.53-67. - Библиогр.: 8 назв.
   ? Ломакова Е.М., Павлов А.Н. Влияние продольных электромагнитных излучений на управление биологическими процессами // Электросвязь. - 2012. - N 5. - С.53-54. - Библиогр.: 5 назв.
   ? Мишин А.М. Начала высшей физики: сб. ст. - СПб.: АНО "НТЦ им. Л.Т. Тучкова", 2009. - 270 с.
   Продольный термомагнитный эффект. - С.146-154.
   Г2009-5457 ч/з1 (В31-М.711)
   ? Невесский Н.Е. Электромагнитные поля токовых структур // Электричество. - 1993. - N 12. - С.49-52. - Библиогр.: 4 назв.
   Т347 кх
   ? Нефедов Е.И., Протопопов А.А., Яшин А.А. Параметрические характеристики канала информации на продольных электромагнитных волнах // Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ. - 1995. - Т.3, N 4. - С.79-88. - Библиогр.: 20 назв.
   Р12414 кх
   ? Нефедов Е.И., Протопопов А.А., Яшин А.А. Система уравнений электродинамики для поперечных и продольных электромагнитных волн // Физика волновых процессов и радиотехн. системы. - 1998. - Т.1, N 1. - С.61-64. - Библиогр.: 13 назв.
   Т2550 кх
   ? Николаев Г.В., Протасевич Е.Т. Формирование продольных электромагнитных волн как результат сложения поперечных волн // Протасевич Е.Т. Электромагнитные волны. - Томск, 1998. - С.79-85. - Библиогр.: 6 назв.
   Г99-7 кх
   ? Об отрицательном результате эксперимента по обнаружению медленных "продольных" электромагнитных волн / Пермяков В.А., Бунин А.В., Хрюнов А.В., Кубасов П.В. // Изв. вузов. Физика. - 2010. - Т.53, N9/2. - С.122-124. - Библиогр.: 21 назв.
   ? Опытные исследования энергоинформационных взаимодействий излучений генератора продольных электромагнитных волн с водой / Абдулкеримов С.А., Богданов В.П., Годин С.М. и др. // Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ. - 2000. - Т.8, N 3-4(28). - С.124-126. - Библиогр.: 3 назв.
   Р12414 кх
   ? Павлов А.Н. Биоинформационные основы жизнедеятельности: учеб. пособие. - М.: ООО "Гринлайт", 2008. - 232 с. - Библиогр.: 57 назв.
   3.2. Роль продольных электромагнитных волн в передаче информационных сигналов. - С.184-188.
   Г2008-5182 ч/з1 (Е901-П.121)
   ? Павлов А.Н., Ермолаев Ю.М. Биоинформационная экология. - М.: ИРИАС, 2011. - 144 с. - Библиогр.: 30 назв.
   5. Продольные электромагнитные излучения и информационное поле человека. - С.35-45.
   9. Влияние продольных электромагнитных волн на основные системы человека. - С.59-64.
   14. Состояние воды и информационные процессы при воздействии ПЭМВ. - С.102-107.
   16. Перспективы использования информационных сигналов ПЭМВ. - С.119-129.
   17. Применение продольных волн пространственного заряда для разработки принципиально новых технологий в экологии. - С.130-135.
   Г2011-7947 ч/з1 (Е071-П.121)
   ? Параметры информационного канала на продольных электромагнитных волнах / Афромеев В.И., Нефедов Е.И., Протопопов А.А. и др. // Вестник новых мед. технологий. - 1996. - Т.3, N 4. - С.31-33.
   ? Параметры информационного канала на продольных электромагнитных волнах / Нефедов Е.И., Протопопов А.А., Хадарцев А.А., Яшин А.А. // Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ. - 1997. - Т.V, N 2(18). - С.133-135. - На англ. яз.
   Р12414 кх
   ? Параметры перцептивного канала информации на продольных электромагнитных волнах / Е.И. Нефедов, А.А. Протопопов, А.Н. Семенцов и др. // Вестник новых мед. технологий. - 1995. - Т.2, N 1-2. - С.21-27.
   ? Пермяков В.А. О продольных электромагнитных волнах. Критический анализ некоторых публикаций // Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот. - 2007. - Т.15, N 1(43). - С.30-39. - Библиогр.: 27 назв.
   Р12414 кх
   ? Пермяков В.А. Продольные электромагнитные волны в однородном изотропном магнитодиэлектрике не существуют! // Радиотехн. тетради. - 2001. - N 23. - С.73-75. - Библиогр.: 3 назв.
   Т1977 кх
   ? Петракович Г.Н. Продольные волны и земное тяготение // ЖРФМ. - 2011. - N 1-12. - С.79-91. - Библиогр.: 5 назв.
   ? Повышение прочности пенобетона при использовании структурированной воды / Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н., Родионов Р.Б. и др. // Технологии бетонов. - 2006. - N 2. - С.54. - Библиогр.: 3 назв.
   Рабочая гипотеза, объясняющая повышение предела прочности пенобетона, может базироваться на существующих представлениях о продольных электромагнитных волнах.
   Т3269 кх
   ? Протасевич Е.Т. Некоторые особенности взаимодействия электромагнитных волн ТЕ- и ТЕМ-типов с металлами // Радиотехника и электроника. - 1998. - Т.43, N 1. - С.5-7. - Библиогр.: 5 назв.
   С1349 кх
   ? Протопопов А.А. Воздействие продольных электромагнитных излучений на биологические объекты // Вестник новых мед. технологий. - 1999. - Т.6, N 1. - С.45. - Библиогр.: 6 назв.
   ? Протопопов А.А. Физико-математические основы теории продольных электромагнитных волн: монография / Под общ. ред. Е.И. Нефедова, А.А. Яшина. - Тула: ТулГУ, 1999. - 110 с.
   ? Протопопов А.А., Чернышев А.А. Оценка параметров волновых процессов, сопутствующих движению тела по инерции // Вестник новых мед. технологий. - 1996. - Т.3, N 3. - С.29-31.
   ? Самсонов А.В. Волны в веществе // Радиотехнические тетради. - 2000. - N 20. - С.16-18. - Библиогр.: 2 назв.
   Показано, что решениями уравнений Максвелла являются не только поперечные электромагнитные волны, но и продольные волны взаимодействия вещества и поля.
   Т1977 кх
   ? Самсонов А.В. Продольные и поперечные волны электрического поля // Радиотехника и электроника. - 2011. - Т.56, N 11. - С.1343-1347. - Библиогр.: 2 назв.
   ? Сидельников Г.Л. Возбуждение продольных волн в плазме с переменным профилем плотности // Электромагнитные волны и электронные системы. - 1999. - Т.4, N 3. - С.60-65. - Библиогр.: 8 назв.
   Т2287 кх
   ? Симонов В. Загадочное электричество // Природа и человек (Свет). - 2004. - N 10. - С.30-32.
   Описан эксперимент, подтверждающий существование продольных электромагнитных волн.
   С1372 кх
   ? Сопоставительный метод регистрации продольных электромагнитных волн по воздействию на биообъект / В.И. Афромеев, В.П. Богданов, Е.А. Колондар и др. // Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ. - 1998. - Т.6, N 1-2(21). - С.6-15. - Библиогр.: 12 назв.
   Р12414 кх
   ? Способ излучения продольных электромагнитных радиоволн и антенны для его осуществления: пат. 2310954 Рос. Федерация: МПК H 01 Q 13/00 (2006.01) / Харченко Константин Павлович. - N 2006121697/09; заявл. 20.06.2006; опубл. 20.11.2007.
   ? Сухоруков С.А. Особенности распространения импульсных напряжений по однопроводным линиям // Технологии ЭМС. - 2011. - N 3(38). - С.52-77. - Библиогр.: 29 назв.
   Описано явление "компрессии заряда" продольной волной электростатического давления на открытом конце длинной линии.
   ? Украинцев Б. На академическом мелководье // Природа и человек (Свет). - 1990. - N 9. - С.28-30.
   Погасли перспективные исследования малоизученных волн с продольной компонентой.
   С1372 кх
   ? Уникальные измерения и перспективы применения продольных электрических волн / Абдулкеримов С.А., Богданов В.П., Ермолаев Ю.М. и др. // Строит. материалы, оборуд., технологии XXI века. - 2002. - N 5. - С.36-37.
   ? Усанин С.И. Методы и средства измерения скорости распространения электрического потенциала (продольной компоненты напряженности электрического поля) // Фундаментальные проблемы естествознания и техники: тр. Конгресса-2010. В 3 ч. Ч.2. - СПб.: РАЕН, 2010. - С.325-326. - Библиогр.: 2 назв. - (Сер. Проблемы исследования Вселенной; вып. 34).
   Г75-9610/34-2 кх
   ? Уфимцев В.Я., Пушкарева О.Б. Диалектика поперечных и продольных электромагнитных волн и двух реакций Блонделя в электрической машине // Формирование регионального лесного кластера: соц.-экон. и экол. проблемы и перспективы лесного комплекса: материалы VIII междунар. науч.-техн. конф. - Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2011. - С.295-297. - Библиогр.: 2 назв.
   Г2011-10536 ч/з2 [У9(2Р)34-Ф.796]
   ? Физические принципы передачи биоинформации и базовые параметры информационного канала на продольных электромагнитных волнах / Афромеев В.И., Нефедов Е.И., Протопопов А.А. и др. // Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ. - 1997. - Т.5, N 3. - С.131-135. - Библиогр.: 7 назв.
   Р12414 кх
   ? Фролов А.В. К вопросу о продольных электромагнитных волнах // Новая энергетика. - 2003. - N 1. - С.39-40. - Библиогр.: 1 назв.
   Т2997 кх
   ? Фролов А.В. Новые космические технологии. - Тула: ТулГУ, 2012. - 344 с. - Библиогр.: 94 назв.
   Гл.25. Структура продольных волн. - С.211-213.
   Г2012-9930 ч/з4 (О6-Ф.912)
   ? Ханцеверов Ф.Р. Объективизация эниоявлений - ключ к проблеме целительства // Народная медицина России: теория и практика. - 1999. - N 2. - С.2-5.
   Продольные волны как специфические носители энергоинформационного поля.
   ? Хворостенко Н.П. Продольные электромагнитные волны // Изв. вузов. Физика. - 1992. - Т.35, N 3. - С.24-29. - Библиогр.: 8 назв.
   С1158 кх
   ? Хворостенко Н.П. Электромагнитные уединенные волны в средах с мнимой проводимостью // Радиотехника. - 1991. - N 2. - С.72-74.
   С1350 кх
   ? Экспериментальные исследования дистанционного воздействия излучений генератора продольных электромагнитных волн на воду / Богданов В.П., Родионов Б.Н., Родионов Р.Б. и др. // Лесной вестник. - 2000. - N 2.
   ? Элементная база систем передачи биоинформации с помощью продольных электромагнитных волн / Нефедов В.И., Протопопов А.А., Семенцов А.Н. и др. // Вестник новых мед. технологий. - 1994. - Т.1, N 2. - С.42-43. - Библиогр.: 9 назв.
   ? Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии) / Тольяттинский гос. ун-т. - СПб.: Наука, 2008. - 409 с. - Библиогр.: с.393-404.
   0x08 graphic
Гл. 21. Устранение "белых пятен" в электродинамике. - С.339-353.
   21.6. Существование продольных электромагнитных волн. - С.350-353.
   В31 - Э.909 НО
  
  

УДАРНЫЕ ПРОДОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ

  
   Формируются в окружающем пространстве (вакууме или материальной среде) при резком изменении потенциала в некоторой точке пространства.
   На практике такие волны формируют путем искрения на некоторое металлическое тело, в результате чего электрический потенциал этого тела резко меняется.
   В электротехнике подобные процессы изучаются в разделе называемом "Теория длинных линий", где в качестве материальной среды используются линии связи.
   Формированием продольных ударных электрических волн в вакууме (эфире) занимался и Никола Тесла, создавая различные "искрилки".
   Однако, Николу Теслу также интересовало распространение продольных ударных электрических волн в различной среде (передача энергии через Землю, воду, ионосферу, волноводы, провода).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СИММЕТРИЯ

(Теорема Эмми Нётер - теоретическая основа законов сохранения)

  
   В 1918 году немецкий математик Нётер доказала теорему, согласно которой каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения. Наличие этой теоремы позволяет проводить анализ физической системы на основе имеющихся данных о симметрии, которой эта система обладает. Из неё, например, следует, что
   закон сохранения энергии соответствует однородности времени,
   закон сохранения импульса -- однородности пространства,
   закон сохранения момента импульса -- изотропии пространства,
   закон сохранения электрического заряда -- калибровочной симметрии и т. д.
  
   Статья на эту тему в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9D%D1%91%D1%82%D0%B5%D1%80
  
   Классическая механика
   Каждой однопараметрической группе диффеоморфизмов 0x01 graphic
, сохраняющих функцию Лагранжа, соответствует первый интеграл системы, равный
   0x01 graphic
   В терминах инфинитезимальных преобразований, пусть инфинитезимальное преобразование координат имеет вид
   0x01 graphic
   и функция Лагранжа 0x01 graphic
инвариантна относительно этих преобразований, то есть
   0x01 graphic
при 0x01 graphic
   Тогда у системы существует первый интеграл, равный
   0x01 graphic
   Теорему можно обобщить на случай преобразований, затрагивающих также и время, если представить её движение как зависящее от некоторого параметра 0x01 graphic
, причем в процессе движения 0x01 graphic
. Тогда из преобразований
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   следует первый интеграл
   0x01 graphic
   Теория поля
   Теорема Нётер допускает прямое обобщение на случаи систем с бесконечным числом степеней свободы, примером которых являются гравитационное и электромагнитное поле. А именно, пусть функция Лагранжа системы зависит от 0x01 graphic
потенциалов, зависящих, в свою очередь, от 0x01 graphic
координат. Функционал действия будет иметь вид
   0x01 graphic
   Пусть однопараметрическая группа 0x01 graphic
диффеоморфизмов пространства потенциалов сохраняет функцию Лагранжа, тогда сохраняется вектор
   0x01 graphic
   называемый вектором потока Нётер. По повторяющимся индексам подразумевается суммирование, 0x01 graphic
. Смысл сохранения вектора потока Нётер в том, что
   0x01 graphic
   поэтому поток 0x01 graphic
через любую замкнутую поверхность в пространстве координат равен 0. В частности, если выделить среди координат одну, называемую временем, и рассмотреть гиперплоскости постоянного времени, то поток 0x01 graphic
через такую гиперплоскость постоянен во времени, при условии достаточно быстрого спадения поля на бесконечности и некомпактности гиперповерхности, чтобы поток вектора через боковую границу области пространства между двумя гиперповерхностями был равен 0. В классической теории поля таким свойством обладает, например, тензор энергии-импульса для электромагнитного поля. В вакууме лагранжиан поля не зависит явно от координат, поэтому имеется сохраняющаяся величина, ассоциируемая с потоком энергии-импульса.
   Дифференциальные уравнения
   Пусть имеется вариационная задача с функционалом действия 0x01 graphic
. Здесь 0x01 graphic
-- лагранжиан, 0x01 graphic
-- независимые переменные, 0x01 graphic
-- зависимые переменные, то есть функции от 0x01 graphic
. 0x01 graphic
может зависеть также и от производных 0x01 graphic
по 0x01 graphic
, не обязательно только первого порядка.
   Вариационная задача для такого функционала приводит к дифференциальным уравнениям Эйлера-Лагранжа, которые можно записать в виде
   0x01 graphic
,
   где 0x01 graphic
-- операторы Эйлера-Лагранжа:
   0x01 graphic
,
   0x01 graphic
-- производная функции 0x01 graphic
по переменной 0x01 graphic
. Многоточие означает, что если 0x01 graphic
зависит от производных порядка выше первого, то нужно добавить соответствующие слагаемые в 0x01 graphic
. В компактной записи 0x01 graphic
, где 0x01 graphic
-- мультииндекс. Суммирование ведётся по всем слагаемым таким, что производная 0x01 graphic
входит в 0x01 graphic
.
   Теорема Нётер связывает так называемые вариационные симметрии функционала 0x01 graphic
с законами сохранения, выполняющимися на решениях уравнений Эйлера-Лагранжа.
   Законы сохранения
   Закон сохранения для системы дифференциальных уравнений -- это выражение вида
   0x01 graphic
   которое справедливо на решениях этой системы, то есть такое, что если подставить в него эти дифференциальные уравнения, получится тождество. В данном случае рассматриваются дифференциальные уравнения Эйлера-Лагранжа. Здесь 0x01 graphic
-- полная дивергенция (дивергенция с полными производными) по 0x01 graphic
. 0x01 graphic
-- гладкие функции 0x01 graphic
, 0x01 graphic
и производных 0x01 graphic
по 0x01 graphic
.
   Тривиальными законами сохранения называются законы сохранения
  -- для которых 0x01 graphic
само по себе является тождеством без учёта каких-либо дифференциальных уравнений;
  -- или для которых 0x01 graphic
обращается в 0 сразу при подстановке дифференциальных уравнений, без вычисления дивергенции (сохраняется тождественный ноль на решениях);
  -- или для которых 0x01 graphic
есть линейная комбинация предыдущих типов.
   Если для двух законов сохранения с функциями 0x01 graphic
и 0x01 graphic
разность 0x01 graphic
даёт тривиальный закон сохранения, такие два закона сохранения называются эквивалентными.
   Всякий закон сохранения эквивалентен закону сохранения в характеристической форме -- то есть такому, для которого
   0x01 graphic
,
   где 0x01 graphic
-- выражения, которые входят в определение системы дифференциальных уравнений: 0x01 graphic
. Для описываемого случая 0x01 graphic
и
   0x01 graphic
.
   0x01 graphic
зависят от 0x01 graphic
, 0x01 graphic
и производных 0x01 graphic
по 0x01 graphic
и называются характеристиками закона сохранения.
   Вариационные симметрии
   Пусть имеется обобщённое векторное поле
   0x01 graphic
.
   "Обобщённое" понимается в том смысле, что 0x01 graphic
и 0x01 graphic
могут зависеть не только от 0x01 graphic
и 0x01 graphic
, но и от производных 0x01 graphic
по 0x01 graphic
.
   Определение: 0x01 graphic
называется вариационной симметрией функционала 0x01 graphic
, если существует набор функций 0x01 graphic
такой, что
   0x01 graphic
.
   0x01 graphic
-- продолжение 0x01 graphic
. Продолжение учитывает, что действие 0x01 graphic
на 0x01 graphic
и 0x01 graphic
вызывает также инфинетизимальное изменение производных, и задаётся формулами
   0x01 graphic
.
   В формуле для продолжения необходимо брать, кроме 0x01 graphic
, слагаемые с такими 0x01 graphic
, для которых 0x01 graphic
входят в 0x01 graphic
или, в общем случае, в то выражение, на которое продолжение действует.
   Смысл определения вариационной симметрии состоит в том, что 0x01 graphic
-- это инфенитизимальные преобразования, которые в первом порядке меняют функционал 0x01 graphic
таким образом, что уравнения Эйлера-Лагранжа преобразуются в эквивалентные. Справедлива
   теорема: если 0x01 graphic
является вариационной симметрией, то 0x01 graphic
является (обобщённой) симметрией уравнений Эйлера-Лагранжа:
   0x01 graphic
.
   Эта формула означает, что инфинетезимальные изменения выражений 0x01 graphic
, записанные здесь в виде 0x01 graphic
, обращаются в 0 на решениях.
   Характеристики векторных полей
   Набор функций 0x01 graphic
(в обозначениях, данных выше) называется характеристикой векторного поля 0x01 graphic
. Вместо 0x01 graphic
можно брать векторное поле
   0x01 graphic
,
   которое называется эволюционным представителем 0x01 graphic
.
   0x01 graphic
и 0x01 graphic
определяют по сути одну и ту же симметрию, поэтому, если известны характеристики 0x01 graphic
, можно считать, что тем самым задана и симметрия. Продолжение 0x01 graphic
определяется аналогично продолжению 0x01 graphic
, но формально проще, поскольку не нужно отдельно учитывать вклад от 0x01 graphic
.
   Теорема Нётер устанавливает связь между характеристиками законов сохранения и характеристиками векторных полей.
   Теорема Нётер
   Обобщённое векторное поле 0x01 graphic
определяет группу симметрий функционала 0x01 graphic
в том и только в том случае, если его характеристика 0x01 graphic
является характеристикой закона сохранения 0x01 graphic
для соответствующих уравнений Эйлера-Лагранжа.

Законы сохранения

   В классической механике законы сохранения энергии, импульса и момента импульса выводятся из однородности/изотропности лагранжиана системы -- лагранжиан (функция Лагранжа) не меняется со временем сам по себе и не изменяется переносом или поворотом системы в пространстве. По сути это означает то, что при рассмотрении некой замкнутой в лаборатории системы будут получены одни и те же результаты -- вне зависимости от расположения лаборатории и времени проведения эксперимента. Другие симметрии лагранжиана системы, если они есть, соответствуют другим сохраняющимся в данной системе величинам (интегралам движения); например, симметрия лагранжиана гравитационной и кулоновской задачи двух тел приводит к сохранению не только энергии, импульса и момента импульса, но и вектора Лапласа -- Рунге -- Ленца.

Приложения

   Теорема Нётер позволяет получать значительную информацию о свойствах решений системы дифференциальных уравнений, основываясь лишь на их симметрии. Она также является одним из методов интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений, так как позволяет в некоторых случаях находить первые интегралы системы уравнений и таким образом понижать число неизвестных функций. Например:
  -- Сохранение импульса системы следует из её инвариантности относительно пространственных сдвигов. Конкретнее, если сдвиг вдоль оси X не меняет систему уравнений, то сохраняется импульс 0x01 graphic
вдоль этой оси.
  -- Сохранение момента импульса следует из инвариантности системы относительно вращений пространства.
  -- Закон сохранения энергии -- это следствие однородности времени, позволяющей произвольным образом сдвигать начало отсчёта времени.
   В случае уравнений в частных производных необходимо, вообще говоря, искать бесконечное число первых интегралов. Даже зная их, обычно нелегко выписать общее решение.
   В силу своей фундаментальности, теорема Нётер используется в таких областях физики, как квантовая механика, для самого введения понятий импульса, момента импульса и т. д. Инвариантность уравнений относительно некоторых симметрий становится единственной сутью этих величин и гарантирует их сохранение.
   В квантовой теории поля аналогом теоремы Нётер являются тождества Уорда -- Такахаси (англ.), позволяющие получить дополнительные законы сохранения. Например, закон сохранения электрического заряда следует из инвариантности физической системы относительно изменения фазы комплексной волновой функции частицы и соответствующей калибровки векторного и скалярного потенциала электромагнитного поля.
   Заряд Нётер также используется для вычисления энтропии стационарной чёрной дыры[1].

Примечания

      -- ? Calculating the entropy of stationary black holes.  (англ.)

Литература

  -- Арнольд В. И. Математические методы классической механики, изд. 5-ое, -- М.: Едиториал УРСС, 2003, ISBN 5-354-00341-5
  -- Ибрагимов Н. Х. Группы преобразований в математической физике. -- М.: Наука, 280 с., 1983 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  

0x01 graphic

  
   t
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вся библиография - в основном туфта
  
  
  --

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"