Уткина Ольга Юрьевна : другие произведения.

Святилища Райда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои среди нас. Они даже ближе, чем вы думаете...

  СВЯТИЛИЩА РАЙДА
  
  Привал. Маленькая передышка. Возможно она, как и сам поход - последняя. Линк из рода Рувойнеров в этом уже не сомневался. Время для того, чтобы собраться с силами... Он обречен, его деревня тоже, но даже смерть его должна встать Толстоногим поперек горла. Подумать только, каких-нибудь двое суток назад все еще было хорошо, но с того момента, как он побывал в белом храме, все стремительно изменилось, перевернуло с ног на голову всю жизнь.
  Будучи Рувойнером-Старшим, он заботился о добыче пищи для соплеменников, это было не менее почетно и опасно, чем охрана поселка. Селение, в котором они жили, основали еще прапрадеды. С тех пор оно сильно разрослось, многое поменялось. Кроме врагов. Толстоноги и Чужаки. Молодой Линк ходил в походы против последних, тогда еще жил Хирюк, он знал все ходы в пещерах, знал, кто где живет, говаривали, что Хирюк уходил так далеко, что видел Другой мир. Но в те времена они только громили поселки Черных Чужаков, чтобы они не претендовали на их хлеба. Сначала это удавалось, но когда Черных стало больше, старейшины решили, что если пришло время потесниться, то с этим ничего уже не поделаешь... Трудное время. Однако, черные Чужаки как неожиданно появились, так опрометчиво и улетучились, побросав свои селения. Это связали с тем, что поменялись Толстоноги. Странные стояли дни. Почва под ногами сотрясалась, соплеменники ушли в пещеры. Те, кто не успел уйти - погибли... Когда все стихло, выслали разведчиков. Линк вызвался первым, и поэтому все видел сам. Толстоногов нигде не было, не было их утвари, ни единого следа... Но после ликования пришел голод. Как ни кляли Уродов, но пищи при них находили гораздо больше. Так уж вышло, народ Линка оказался старше Толстоногов на многие тысячелетия, раньше все принадлежало им.. Но появились Уроды, говорят, будто спустились с неба, как боги, загнали народ Линка в пещеры, заставили прятаться и воровать пищу. Что поделать, даже один самый маленький Толстоног был в сотни раз больше любого рослого воина и им пришлось уступить.
  Пришли новые Уроды, к тому времени Линк уже стал искателем пищи... И вот в один прекрасный час Рувойнер увидел этот Храм, он стоял там, где Толстоноги устроили свалку (хорошее место для поисков). Сводчатые входы, один лепестковый купол, чистейший, белый, словно кусок сахара Храм, абсурдно возвышающийся рядом с округлой стенкой свалки. Слишком явная ловушка. Линк не пошел к нему. Вернувшись порожняком, неудачи постигали каждого искателя, он не стал ничего рассказывать даже своим друзьям. Весь день Линк никак не мог найти себе места, из головы не выходила белая громада Храма с четырьмя входами соответственно сторонам света.
   Как только стемнело, Линк ушел из поселка. Здание никуда не делось, оно по-прежнему белело в ночных сумерках, словно маяк. Короткими перебежками, все еще опасаясь коварности Толстоногов, Линк приблизился к западному порталу, тот открыто темнел.
   Под утро вернувшись в селение, он не стал оправдываться, что вернулся пустым, кто-то вслед ему сказал, что Линк позорит свое имя, кто-то промолчал, Время было нелегкое. Он не знал, как рассказать соплеменникам о том, что он видел. Молчал, боясь быть осмеянным. Они слишком настрадались, чтобы поверить в то, что новые Толстоноги строят Храмы для них, так, как умеют делать только они: гладкие стены, белейший материал...
   Вечером Линк пришел к другим искателям и спросил, видели ли они Белый Храм у свалки. Ответы его удивили и подтвердили догадки, оказывается, точно такие же здания искатели нашли еще в нескольких местах. Но лишь двое - Кнат и Сокрут заходили в них. Везде внутри обнаружили одно и то же: белые стены, ровные коридоры, еду. На пьедестале лежало кушанье, способное утолить голод лишь одного селянина. Из этого можно было сделать вывод, что оно готовилось для избранных.
   Собрали Совет Старейшин. На Совете Старейшины сами решили сходить ко всем строениям. В выбранное время, глубокой ночью они отправились в Храмы, которых оказалось шесть, как и их самих. Посчитали это добрым предзнаменованием. Утром же места, где стояли Храмы, объявили священными (в чем Линк уже не сомневался), а Старейшин, отведывавших кушанья Толстоногов - Святыми. Селение всколыхнулось, появилась надежда, что скоро придет конец всем их бедам. Линк даже услышал предложение выйти к Уродам всем количеством и поприветствовать, показать благодарность. Благо, таких оказалось немного.
   А вечером, когда готовился праздник, и селяне собирались группами, чтобы пойти в Святые места, разнеслась весть, что Главный Старейшина при смерти. Он был очень стар, и это лишь слегка омрачило праздник, но дальше пошло хуже... Нежданно пришла эпидемия, жестокая и быстрая на расправу. Старейшины умерли в страшных мучениях, родные, не пожелавшие покидать их на смертном ложе, заразились, так пошла дальше болезнь.
   Началась паника. Линк, живший на окраине селенья, тихо собрался и ушел под утро, никому не сказав ни слова. Наверняка все поняли этот шаг, как трусость, но он то знал, что делать, и был уверен в себе. Линк уже чувствовал, что смерть поселилась в нем, затаилась и ждет возможности скрутить конвульсиями тело.
   С самого начала он никому не сказал, что первым попробовал угощение Толстоногов, совсем немного, так что Старейшина Кир, побывавший в "его" Храме, не зная, сколько его должно быть, ничего и не заподозрил. Тем более что на Линка проклятое кушанье подействовало не так быстро. Для чего такая насмешка богов? Умри он раньше всех и предупреди народ перед кончиной, все бы пошло по-иному. Живущих рядом с ним изгнали бы из селенья, но быть может, многие бы спаслись.
  Мрак резко сменился светом. Уроды умели зажигать такие солнца в своих жилищах, которые давали мало тепла, но освещали все вокруг. Линк видел Урода, он вошел и остановился посередине жилища. Линк подумал, что сверху они не такие уж большие. Отсюда было видно все, и в последний раз окинув взглядом родные места: свалку, окраину деревни и Храмы, он отпустился и полетел вниз. За мгновение вся прошедшая жизнь пронеслась перед его глазами; последнее, что он услышал, это душераздирающий вопль Урода, и сердце его наполнилось радостью, в последний раз.
  
  - Что ты орешь? - на кухню вбежал муж.
  Жена махала руками, все еще истерично всхлипывая и ориентируясь по ее жестам, Никита догадался заглянуть в кастрюлю с супом. В оранжевых кругах жира на поверхности плавал таракан.
  - Глупости какие, - он ложкой выловил таракана и выплеснул в раковину, - И так съедим. Я же говорил - "Райд" это сила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"