Hime-Sama Juri : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4.
  
   Не смотря на свой вид, пегая с неровно остриженными гривой и хвостом кобыла оказалась довольно таки резвой. Она легко шла рысцой по каменной кладке дороги. Кроны деревьев нависали над дорогой, мешая последним солнечным лучам освещать путь.
   Дорога упиралась в каменные стены монастыря, ровные, без единого выступа. Камни были подогнаны один к другому с ювелирной точностью, что делало стены неприступногрозными.
   - Могу я видеть настоятеля, - осведомился Аркос, остановившись перед стражей.
   Охранник странно посмотрел на прибывшего, вид его лошади и одежды настораживал.
   - По какому делу? - стражник перегородил въезд и выдвинул перед собой алебарду.
   - Младший хранитель Аркос, я по поручению совета хранителей.
   Кобыла осторожно перешагивала с ноги на ногу, настороженно подергивая ушами. Один из охранников исчез в воротах, второй остался на посту и бдительно следил за тем, что делает хранитель. Вернулся первый через достаточно большой промежуток времени и вручил хранителю небольшой кусок пергамента, перевязанный синей лентой, и кожаный кошелек.
   - Настоятель велел передать, что не примет тебя младший хранитель, - отчеканил охранник.
   Аркос взвесил в руке кошель - тяжелый и убрал его в карман брюк, затем развернул листок и пробежался по написанным ровным размашистым почерком строкам:
  
   "Приветствую тебя, младший хранитель. Полагаю, ты прибыл за миледи Вайр, но, к сожалению, должен тебя огорчить: сюда она не прибыла. Так же полагаю важным сообщить о несанкционированно открытом портале вблизи крепости Ллойир. Немедля отправляйся в Озерные Горы и найди Борея. Вместе с ним выясните, что произошло.
   Верховный хранитель Колин"
  
   Марна выглянула в окно, светлело. Она накинула теплую кофту и вышла во двор. Постояла немного, ей всегда нравилось так стоять на рассвете, вдыхать свежесть, оставшуюся с ночи. Женщина улыбнулась, наступил еще один день новой прекрасной жизни. Она прошлась по двору, медленно обошла деревья, прикасаясь к каждому словно здороваясь с ними, выкатила из пустого сарая небольшую тележку и принялась собирать в нее фрукты.
   Солнце поднималось все выше и выше, пора было отправляться на рынок. Марна заглянула в дом, и, поцеловав лоб еще спящего ребенка, оставила на столе плетенку с фруктами. Дел у нее сегодня было много. Она была в предвкушении: привычка много работать, поднимаясь на рассвете и завершая работу на закате, была давней, еще с той поры, когда у нее было свое дело в гильдии. А сегодняшний день обещал быть хотя бы отдаленно, но похожим на проведенные в гильдии дни. Женщина улыбнулась воспоминаниям и, взявшись за ручки тележки, выкатила ее за калитку, но запереть ее не успела. По дороге к ее дому приближался всадник. Она настороженно вгляделась в хмурое лицо и, уже улыбаясь, помахала ему рукой.
   - Мир твоему дому, - устало произнес путник спешиваясь. Погладил кобылу по влажному, холодному носу. Женщина склонилась в неглубоком поклоне и внимательнее всмотрелась в лицо хранителя. Подъехавший хмурился, вчерашние легкость, уверенность улетучились, будто их и не бывало. Под глазами пролегли тени, от чего лицо казалось суровым, пугающим.
   - Тебе бы отдохнуть, - констатировала Марна, пристроила свою тележку к изгороди и направилась к дому, - Пошли в дом.
   Аркос послушно последовал за женщиной. Мыслей у него было много. Одна мрачнее другой. Слишком уж все было таинственно, странно. Вот за это он и не любил иметь дело с хранителями. У них никогда не известно чем дело обернется и как лучше поступить, нет никаких правил и сводов, а действовать, полагаясь лишь на собственную интуицию, воин не любил, слишком уж это не надежно.
   Собственно то, что попал он в хранители лишь благодаря дружбе с Анестези, понятно было сразу. Почти сразу же после ее исчезновения быстренько провели обряд посвящения и сразу же услали на ее поиски, даже не введя в курс дела. Вот тут-то и назревал вопрос, старый и не раз уже произнесенный в слух, тащивший за собой мириады других: почему именно он? Ведь были же у нее друзья и среди хранителей. А ее ментор? Да и не уж-то Борея нельзя было подключить раньше? Скольких трудностей можно было бы избежать... А зачем ехать к Борею вообще не понятно, ведь можно встретиться сразу в крепости? Сэкономили бы несколько дней пути... Но пожалуй самым мучительным был вопрос: кто попал в крепость Ллойир? Анестези? Аркос даже думать боялся, что это может быть кто-то кроме нее.
   Терзаемый тяжелыми мыслями воин даже не заметил, как Марна быстро выставила перед ним тарелки с мясом и фруктами, кружку и глиняный кувшин с холодным молоком.
   - Ешь, - произнесла она, разрезая хлеб на куски. Мужчина принялся за еду скорее машинально, по привычке. Хозяйка покачала головой, было в нем что-то такое, что напоминало Марне о муже и в то же время, он был совершенно на него не похож.
   Пока хранитель ел, она постелила постель и, уже собираясь уходить, произнесла, положив руку ему на плечо:
   - Ляжешь здесь.
   Мужчина перевел на нее тяжелый взгляд, посмотрел внимательно, изучающе:
   - Узнай в порту, когда отходит корабль.
   - Хорошо. Я вернусь вечером. Отдыхай. Если что понадобится, попросишь Лерика.
   Воин кивнул и продолжил трапезу. Он почти не ощущал вкуса еды. "Озерные горы так далеко", - подумал он. Он бывал в тех местах. Во времена учебы они с друзьями частенько гостили в Весте или Вартане. Но горы... Горы большие и где теперь искать Борея? Помнится, как-то Анестези рассказывала, что Борей живет в дне пути от Вартана, в чертогах Бальдеруса. Она тогда много рассказывала о жилище своего учителя, восторгаясь его великолепием, но почти ничего не говорила, о том, где конкретно оно расположено.
   Закончив с едой, Аркос улегся на приготовленную постель и уставился в потолок, засыпал он долго, да и спал тяжело, метаясь по постели в горячечном сне.
  
   - Фрукты! Покупайте фрукты! - Марна стояла посреди рыночной площади. Торговля не зада-лась, с утра покупатели к ней почти не подходили. Близился полдень, и женщина решила, что уже ничего не потеряет, если отправится на пристань, может даже наоборот удастся что-то продать. По пути она заглянула к торговцу в бакалейную лавку. Вышла оттуда Марна довольная собой: смогла выторговать за полцены пару кожаных сапог, кожаные штаны и куртку и в нагрузку ко всему получила две холщевые рубахи в обмен на фрукты. Талант, как говорится, не пропьешь, но тренировать хоть иногда необходимо.
   Небольшой сколоченный из дерева причал далеко уходил в море. Берег для пристани был не особо удобный, но к остальным берегам было невозможно подойти из-за рифов, опоясывающих остров почти в круговую. А здесь отмель тянулась далеко в море и уходила в него глубоким обрывом.
   Женщина посмотрела по сторонам, никого. Вздохнула и пошла к стоявшим у причала кораблям. Пирс возвышался над морем не больше чем на локоть. Теплая, прозрачная вода накатывала на бревенчатые опоры. Дно жило своей таинственной жизнью. Юркие рыбки, разных цветов и размеров, шныряли туда-сюда вдоль коралловых рифов. Казалось до дна можно дотянуться, потрогать его обитателей. Она остановилась и, опустившись на колени, потянулась рукой к воде.
   - Красиво, - раздался за спиной мужской бас.
   - Ой, - застигнутая врасплох Марна чуть не упала в воду. Мужчина вовремя схватил ее за руку, не дав упасть и уронить тележку.
   - Что же ты, сударыня? - коренастый моряк придержал ее за локоть, помогая подняться. Широкая улыбка на его бородатом лице светилась озорством никак не вязавшимся с проступавшими сединами.
   - Фруктиков не желаешь? - торговка улыбнулась одной из своих самых обаятельных улыбок. Он внимательно посмотрел на ее лукавую улыбку и на предлагаемый товар.
   - Не ходила бы ты к пристани, госпожа, - мужчина уселся на бревенчатый причал и похлопал рукой по доске рядом с собой, приглашая Марну присоединиться. Затем взял из корзинки яблоко побольше, отер его рукавом и с хрустом надкусил.
   - Поди не первый день в торговле работаю, - присаживаясь рядом ответила она, сняла туфли и жмурясь от удовольствия, опустила ноги в теплую воду. Они долго сидели молча, моряк ел фрукты, а торговка болтала ногами в воде.
   - Знаешь, - начал было мужчина, но посмотрев на то с какой радостью она разглядывает море, сказал не то что собирался, - Без тебя в гильдии скучновато.
   - Сулл, - она повернула к нему голову, - Как там?
   - Неспокойно, - не стал вдаваться в подробности он, - Лучше расскажи как Лерик.
   - Лерик, - женщина улыбнулась, - Лерик доволен, перезнакомился с местной детворой, теперь они мой сад постоянно разграбляют.
   Сулл ухмыльнулся, вспоминая шустрого паренька.
   - Но лучше уж мой, - тихо, как бы про себя добавила Марна. Они опять помолчали какое-то время.
   - А одежда для кого? - поинтересовался моряк, кивая головой в сторону тележки.
   - А! Это твой любимец мне работенку нашел... - поморщившись, ответила торговка.
   - Только не говори, что тебе не нравится, - с ехидцей заметил моряк. Он знал Марну еще с младенчества, служил когда-то у ее родителей, потом служил ей, помогая с делами в гильдии и помог сбежать и спрятаться от их ищеек после гибели ее мужа. Сулл был одним из тех немного, кто поверил Марне, когда гильдия обвинила ее мужа в краже и в уплату долга забрала у нее дело и потребовала службу и сына. Работать на гильдию она бы еще согласилась, но вот отдать сына почти в рабство... Этого она позволить не могла. Поэтому и сбежала. Теперь гильдия искала их везде.
   - Сидела бы я тут, - хитро улыбнулась она, - если б не нравилось.
   - Ну? - он вопросительно посмотрел на женщину.
   - Да один младший хранитель предложил на него поработать, - ответила та, извлекая из-за пазухи медальон. Сулл прищурился, внимательно вглядываясь в фигурку размером с монету. Серебряный кот мигнул на солнце зелеными глазами.
   - Это же... - моряк перевел удивленные глаза на женщину.
   - Ну да, - та пожала плечами, - А что тут такого?
   - Хранитель-то почему? Не по его это части... - задумчиво произнес он и через пару мгнове-ний добавил, - Как он вообще здесь оказался?
   - Без понятия, - беззаботность в тоне говорившей поражала, но в то же время за ней скрывалась уверенность в себе, в своих действиях, - Он мне платит, а я работаю.
   Она улыбалась, Сулл почувствовал, что хозяйка нашла выход из сложившейся ситуации. Возможно и не самый лучший, но все же выход, возможность доказать непричастность мужа к произошедшему, вернуть свое дело и имя, обеспечить сыну достойную жизнь. Мужчина хорошо знал это ее безмятежное выражение лица. Не сулило оно ничего хорошего вставшим на ее пути. Он вздохнул, прикидывая возможные последствия.
   - Да, - спохватилась она, поворачиваясь к Суллу. Мужчина тут же насторожился, - Хранителю нужно знать, когда отплывает судно. Ну и меч ему еще нужен.
   - На рассвете мы отплываем, - Сулл подумал немного и добавил, - А меч я ему отдам на суд-не.
   - Сулл! Ты просто прелесть! - воскликнула она, обнимая верного подчиненного.
   - Деньги пусть тебе отдаст... - сурово пробасил тот.
   Солнце золотило своими лучами горизонт. Розовеющая кромка неба тонула в прозрачной воде. Они могли еще долго сидеть и молчать, шлепая ногами по воде. Это напоминало детство, когда еще не было никаких забот, а были только детские, но от этого не менее великие приключения.
   - Иди-ка ты лучше отсюда, госпожа, - прокряхтел Сулл, поднимаясь. Обычно веселый и задорный Сулл, порой становился суровым воякой времен магической войны, в такие моменты даже молодая хозяйка не решалась с ним спорить.
   - Хорошо, - кивнула Марна, поднимаясь. Посмотрела на почти опустевшую тележку и велела, - Остальные забирай.
   Моряк постоял немного, и, достав из-за пазухи, протянул женщине сверток:
   - Мальцу отдай.
   Марна отвернула тряпицу, под ней оказалась вырезанная из дерева кукла тонкой работы. "Мы могли бы разбогатеть, продавая одни твои куклы Сулл", - подумала она. Завернула тряпицу обратно и, кивнув, отправилась обратно к берегу. Моряк смотрел женщине в след до тех пор, пока она не скрылась из виду, а затем и сам побрел по причалу в сторону стоящих на якоре кораблей.
  
   Вернувшись домой, Марна обнаружила хранителя в окружении детворы ремонтирующего забор. Ругалась хозяйка долго и упорно, но так и не смогла переубедить Аркоса бросить такое неблагодарное занятие как починка прохудившейся изгороди. Тот аргументировал ситуацию тем, что сам может решить ремонтировать ему забор или нет, а заявление по поводу принадлежности оного высказанное женщиной оставил без внимания. Посему Марне пришлось подождать. И теперь, тщательно осмотрев облаченного в новую одежду воина, хозяйка осталась довольна: одежда великолепно сидела и не стесняла движений.
   - Спасибо, - хранитель потянулся за кошельком, отсчитал несколько монет и протянул их хозяйке.
   - Нет, - проговорила она, отодвигая руку воина. Женщина смотрела на него немигающим взглядом. На какое-то время в комната утонула в молчании, тяжелом, обволакивающем.
   - Аркос дель Керр, - женщина собралась с духом и выпалила, - Прошу тебя, возьми Лерика под свою защиту.
   Марна застыла в поясном поклоне, не смея шевельнуться, желая лишь одного: получить со-гласие. Она бы не стала просить для себя, но для сына, она была готова пойти на все.
   Молодой хранитель стоял в нерешительности. Еще никто никогда не обращался к нему с такими просьбами. Разумеется, он знал обычаи своей страны. Знал и что во времена магической воны существовал обычай, по которому младший род мог просить защиты у старшего, отплачивая службой. Такие клятвы тогда были не редкость и приносились в основном на крови. Причем представитель старшего рода, заключающий договор, мог требовать все, что душе его угодно, но и обязался обеспечить защиту ото всех напастей. Да, обычай был древним, уже почти забытым, но ведь его никто не отменял, а значит, и воспользоваться им мог любой. Таинственность начи-нала действовать на нервы.
   - Откуда, - Аркос положил руку на плечо женщины, та разогнулась, пара огромных сапфировых глаз не мигая уставилась на хранителя. Ему почудилось, что в этих глазах можно утонуть, - Откуда ты знаешь мою фамилию?
   - Вот, - женщина подала ему медальон.
   - А... - сдавленно произнес он. Одной тайной меньше, - От чего защита?
   - От несправедливых обвинений торговой гильдии, - Марна высоко вздернула голову, - Они обвинили моего мужа в краже имущества гильдии и забрали мое дело, а теперь охотятся за нами с сыном. Прошу возьми под свою защиту моего сына.
   Она говорила спокойно, сдержанно произнося каждое слово, с такой уверенностью в голосе, будто от этого зависела ее жизнь. Правильнее сказать, в этот момент ее жизнь не имела значения, она просила за жизнь сына.
   - Почему не пошла в монастырь? - непонимающе спросил он.
   - Они не будут разбираться, - в уголках глаз заблестели слезинки.
   - А меня-то почему просишь? - Аркос так и не мог понять какая выгода ей от такой просьбы.
   - Ты ж сын генерала дель Керра! - женщина удивленно всплеснула руками.
   - Генерала? - недоуменно переспросил Аркос, - Ты путаешь, мой отец не был генералом.
   - Это знак его рода, - женщина указала на медальон, что воин держал в руках.
   Воин удивленно посмотрел на подвеску. Она всегда была у него на шее, мать говорила, что она когда-то принадлежала отцу, но никогда не упоминала, что тот был воином. Более того, она всегда была против военной карьеры сына. "Похоже, тайн становится только больше", - Аркос удрученно вздохнул, вторя мыслям. Воин мерил комнату шагами, пытаясь принять хоть какое-то решение. Он колебался.
   Тяжесть ожидания опустилась на плечи Марны. Хранитель молчал, за хмурой маской на его лице было совершенно непонятно, о чем он думает.
   - Хорошо, - произнес он, когда женщина уже почти потеряла надежду и начала мысленно ругать себя за просчет. Хозяйка всхлипнула и тихонько осела на пол. Мужчина подбежал к ней и схватил за плечи, не давая упасть. По ее щекам катились слезы, она улыбалась, размазывая их по лицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"