Hime-Sama Juri : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 7.
  
   Наблюдателю открылась одна крохотная лазейка в еще одном сознании, коей он не замедлил воспользоваться. На этот раз он получил возможность безраздельно управлять существом. Такое случалось крайне редко, но с каждым разом проходило все легче и легче. Разумеется, этому было простое объяснение, но существу оно было без надобности, имело значение лишь сама возможность действовать на благо создателя. Посему, не заморачивась излишними раздумьями, дух полностью погасил сознание троглодита, которого только что огрели сковородой.
   Источник силы был тут. Как оказалось живой и даже невредимый. Но тут обнаружилась другая проблема: он совершенно не представлял где находится, а скудных познаний жертвы было явно не достаточно для принятия каких бы то ни было решений. Более того, попытки просканировать помещение и найти выход не увенчались успехом. Даже неразрывная связь с хозяином исчезла. Наблюдатель был в замешательстве, им овладевал страх. Он с ужасом осознавал, что не может ничего сделать, но продолжал звать Мессира.
  
   ... С блинами и чаем было покончено моментально. Не успела Настя подумать о том, что делать с грязной посудой, как, к её немалому удивлению, выяснилось, что делать-то ничего и не придется. Сервированный стол и остатки завтрака-обеда-ужина, точнее девушка сказать не могла, исчезли, как сон.
   "Любопытненько", - пролетела в голове девушки мысль, не предвещающая в общем-то ничего хорошего. Решение о проведении эксперимента было принято в момент. Она вообразила себе стакан яблочного сока, и тут же в помещении материализовался гранёный, хрустальный стакан, полный прохладной, с мякотью, жидкости, хранящей в себе изумительный терпкий вкус свежего сочного и сладкого яблока. Осушив его, Настя дала волю своему воображению. Посреди её темницы вновь появился стол, на котором с молниеносной скоростью сменяли друг друга всевозможные натюрморты из еды в таких сочетаниях, что у любого нормального человека уже от взгляда на них началось бы несварение желудка.
   Нехорошее настроение по-тихому отступало на задворки, уступая место неплохо выспавшемуся, сытому и довольному собой состоянию души. Для полного счастья не хватало музыки. Сказано, а точнее подумано, - сделано: на столе вместо еды тут же образовались небольшие черные колоночки, с уходящими в небытие шнурами. Из динамиков четко и ясно зазвучали до боли знакомые аккорды.
   - Дайте ром!", - донеслось до не поверившей в свалившееся на нее счастье девушки.
   С радостным воплем Настя ушла в отрыв. К финалу мероприятия по комнате валялись битые стаканы, куски яблок, бананов и всяческой другой снеди, которую кто-то заботливо поставлял по велению разбушевавшегося воображения девушки. Но едва лишь приступ буйства прошёл, как его следы тут же исчезли.
   "Замечтательно", - усмехнулась про себя Настя, не известно что, имея в виду, толи разрядку, толи столь необычный способ уборки мусора.
  
   Мессир свернул за угол. Анфилады прохода тонули в темноте, разгоняемой лишь тускловатым светом одного единственного факела, который хозяин подземелий нес в руке, больше соблюдая традицию, нежели действительно в нем нуждаясь. Он ждал отчета Наблюдателя, ждал с нетерпением. Но тот очень долго не выходил на связь и жрец уже собирался вызвать его сам, как в ушах у него зазвенело, а свет перед глазами окончательно померк.
   Мессир от неожиданности даже, вытянув в бок свободную руку пошарил ей в поисках опоры. Нащупав холодную, шершавую стену, он прислонился к ней спиной. Стоять без опоры было тяжело.
   В сознании билась маленькая искорка, овевая замешательством и страхом. Жрец ухватился за тоненькую ниточку связи, полностью отрешаясь от всего остального.
   Наблюдатель был в панике, он совершенно не понимал где оказался, да и сам Мессир был в замешательстве. Отправляя свое создание за источником силы, он совершенно не предполагал, что тот окажется в крепости Ллойир.
   Непродолжительное время Мессир потратил на раздумья. Тот факт, что Наблюдатель нашел источник силы, безусловно, радовал, да и информацию о нем, а точнее о ней, Наблюдатель собрал неплохую. А вот над тем как обойти охранные заклинания крепости следовало поразмыслить. Но этим он займется позже, а сейчас... Сейчас он дал своему слуге новые распоряжения:
   - Жди и наблюдай. Через два дня, когда откроется портал, выведи ее. Будь готов, мы не сможем удерживать стабильный портал дольше минуты, - жрец вообще сомневался в том, что сможет создать стабильный портал хотя бы на минуту. Охранные заклинания крепости Ллойир действовали безукоризненно, пресекая любые попытки, независимо внутренние или из вне, к применению магических способностей. Пользоваться магией могли лишь работники Ллойир, благодаря какому-то артефакту подземельных... Их магия была достаточно сильна... Но Мессир тоже был не лыком шит, в его библиотеке были книги о которых совет хранителей мог только мечтать, в них он надеялся найти решение, - Тебя будут ждать.
   Закончив изнурительную беседу, Мессир еще долго стоял, прислонившись к стене, а его тяжелое дыхание глухими отзвуками гуляло по просторам подземелья.
  
   Сосны стройной стеной высились вокруг небольшой полянки, выбранной хранителем для ночлега. В центре поляны, на мягком травяном ковре, рос могучий дуб, по сравнению с остальными казавшийся старожилом не только поляны, но всего мира. Его могучие ветви отбрасывали на поляну тень, окутывая ее прохладой.
   Потрепав коня по холке, младший хранитель стреножил его. Позади остались море, побережье, луга и поля, леса предгорий. Прошла почти декада с того момента, как он покинул Ризо. Аркос торопился, на сколько это было возможно, даже умудрился добраться до Весты за семь дней и вчера ночевал в трактире Года. Старик очень обрадовался нагрянувшему поздней ночью гостю, накормил, обогрел. Потом долго расспрашивал обо всем и возмущался, что так давно никто из них не заглядывал к старому Году.
   Как же много времени прошло с тех пор как они всей честной компанией последний раз завалились к старому трактирщику. Тот неизменно радовался визитам молодежи, принимая их с распростертыми объятьями в любое время дня и ночи, в любую погоду. Надо заметить, что и молодежь отвечала старику взаимностью, посещая его заведения каждый раз по приезде. Но после исчезновения Анестези, каждый с головой ушел в свои проблемы, предпочитая свести к минимуму общение с остальными. Вместе с ней исчезли былые веселые деньки, все как-то вдруг стало суровым и серьезным, и никому не хотелось разрушать легкость воспоминаний. Более того, никто из них, как ни старался, так и не смог ничего выяснить о ее исчезновении, не смог ничего понять. А объяснять любимому трактирщику, что стряслось с Ан, никто и подавно не хотел, посему все несколько сторонились старых знакомцев, да и друг друга, слишком уж все это было не просто...
   Аркос вздохнул, вспоминая уют и тепло скромных и простых комнат трактира. "Сегодня придется ночевать под открытым небом", - глядя в чернеющее небо, подумал воин. Ночи становились прохладными, в воздухе все больше и больше ощущалось приближение осени.
   Хранитель, разместившись у корней дуба, заглянул в собранную хозяином таверны сумку. Перекусив рыбным пирогом, младший хранитель огляделся и, не обнаружив какой-либо угрозы, задремал, прислонившись спиной к стволу могучего дерева.
  
   Проснулся Аркос, ощутив на себе чей-то пытливый взгляд. Воин огляделся, и обомлел. Обстановка, в которой он находился, разительно отличалась от той, в коей он уснул: вместо раскидистых сосен его окружали стены из серого камня с красноватыми прожилками. Красота камня резко контрастировала со скромностью обстановки. Из мебели в гроте были: одна, покрытая травяным матрасом каменная плита, с травяной же подушкой и покрывалом из мягкой шерсти, которое служило и одеялом, могучий дубовый стол и два стула с высокими спинками, ему под стать, и огромный дубовый шкаф, на полках которого покоилось множество старых книг и фолиантов. Тем не менее, эта скромная мебель создавала в гроте уют, наполняя его завораживающим спокойствием. Закрывался же грот дверью, которая снаружи не отличалась от скалы, в которой он располагался. Найти ее можно было лишь точно зная, где та расположена.
   Засмотревшись, он не сразу обратил внимания на сидящего напротив него, не очень молодого с виду, человека. Когда же хранитель заметил наблюдающего, то удивился больше прежнего. Тот был высок. Тело его, словно вырубленное из камня, было мощным и сильным. Кожа медного оттенка, продублённая всеми ветрами, выдавала в сидевшем путешественника. На широких плечах свободно сидела бирюзового оттенка туника, совершенно не похожая на одежды адептов воинских школ. Голову покрывали белые, но как ни странно не седые, волосы, поблескивающие в свете проникающих в грот солнечных лучей лёгкой желтизной, и, покоящиеся на плечах, так, словно ни какому ветру не под силу было их сдвинуть. Могучий высокий лоб перехватывал плетёный кожаный ремешок, не дающий волосам падать на глаза, которые спокойно, и, в тоже время, оценивающе смотрели из-под густых, выразительных бровей. Светящаяся в них ледяная синь напоминала о горных снегах и холодном полярном ветре. Густые усы и борода скрывали от любопытного взора изгиб губ, в котором тоже ощущалась холодность. Всё существо этого гиганта дышало спокойствием замёрзшего озера.
   Аркос с легкостью узнал Борея, хотя видел его только раз, во время своего посвящения в адепты касты воителей. Лишь теперь у молодого хранителя возник вопрос о том, что же мог делать старший хранитель на посвящении в школе воинов. Хотя хранители имели право находиться где угодно и никого не посвящать в свои планы, но просто из интереса, как он уже успел понять, они не появлялись нигде. Хозяин грота усмехнулся в усы. Усмешка показалась воину ироничной, но в то же время изумительно доброй.
   - Приветствую тебя в своей скромной обители, младший хранитель, - проговорил он глубоким, зычным голосом, полным такой силы, что Аркоса едва не унесло с кровати.
   Младший хранитель вскочил с кровати, склонив голову в легком поклоне. Он не знал, каким образом принято приветствовать старших по званию у хранителей, но как оказалось, кивка было вполне достаточно.
   - Как вижу, она пришлась тебе по нраву, - в голосе Борея проскользнула необидная насмешка, но сила из него ушла, оставив лёгкий шлейф могущества, - Посиди пока, а я приготовлю нам завтрак и за столом побеседуем. Размеренность и четкость речи Борея выдавала многолетний опыт ведения переговоров.
   Воину шёл шестьдесят четвертый год от роду, но в сравнении с возрастом и опытом Борея он был сего лишь зелёным юнцом. По меркам его расы, он и в самом деле был молод, даже очень молод. Хранители такого возраста встречались крайне редко, и чем больше он окунался в хитросплетения и тайны с ними связанные, тем сильнее в этом убеждался. Поговаривали, что способности не зависят от возраста, а лишь проявляются при определённом уровне подготовки или стечении обстоятельств, но Аркос не замечал за собой каких бы то ни было особенных способностей. Так же как и не чувствовал себя подготовленным к роли хранителя. Его магический дар не превышал дара большинства его сверстников. Большого жизненного опыта у него тоже не было. Было стремление учиться, добиваться поставленной цели, но только за это в хранители не берут. Значит, должна быть ещё какая-то причина.
   Процесс самокопания был безжалостно прерван растекающимся по пещере ароматом. На столе красовалось блюдо с громадными ватрушками, восхитительно пахнущими сдобой, свежий гречишный мед в глиняной плошке и два деревянных корчажка с горячим травяным настоем.
   Борей приглашающее указал на соседний стул и Аркос не замедлил присоединиться к старшему товарищу.
   Пока Аркос наслаждался вкусом тающей во рту сдобы, старший хранитель кратко ввёл его в суть дела:
   - Около тысячи лет назад мы были вынуждены покинуть Верес, нашу родную планету. Разразившаяся на ней магическая война бушевала не одно столетие, что сделало невозможным жизнь на планете. Победить мы не могли... - он чуть помолчал, припоминая давние события, - Тогда. Мы просто сбежали, полагая, будто генералы хаоса, как они себя называли, не найдут возможности пройти в этот и другие миры. Но, по всей видимости, наши представления оказались ошибочны. Лет двести назад произошел прорыв, тогда это удалось сохранить в секрете, но в те роковые часы погибли многие мои соратники. Прорыв был остановлен. А совсем недавно, я полагаю, ты в курсе, исчезла миледи Вайр, ее родители погибли, а родовой замок был разрушен. Мы предполагаем, что генералы хаоса хотят вернуть своего властелина.
   - Анестези то тут при чем? - поинтересовался Аркос, макая кусок ватрушки в мед.
   - Она ключ к вратам, что находятся в замке Вайр. В одиночку она, конечно, не сможет открыть портал достаточный для перемещения властелина и его армии, но без нее этот портал вообще не открыть.
   "Думается мне она об этом не догадывается..." - подумалось Аркосу, в слух же он сказал:
   - Значит, необходимо ее как можно скорее отыскать, - и, допив травяной настой, добавил, - Настоятель велел отправляться в крепость Ллойир.
   - Пожалуй... Пожалуй, - задумчиво протянул Борей, помолчал немного, а затем добавил, - Сейчас и отправимся.
   Встав из-за стола, он отошел от него на несколько шагов, развел руки в стороны так, словно собирался натянуть тетиву лука, а затем с усилием сжал. Между его ладоней белым светом замерцал небольшой шарик, через несколько мгновений превратившийся в овал портала. Аркос, подхватив сумку и меч, подошел к старшему хранителю.
   - Да, - как бы, между прочим, заметил тот, - Я буду твоим ментором.
   От неожиданности, а может и, запнувшись об услужливо подставленную новоявленным учителем ногу, молодой воин, потеряв равновесие, по инерции ввалился в портал, прежде чем успел хоть что-то сказать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"