Уточкина Лариса Алексеевна : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   П Я Т Е Р К А
  
  
   Будущие учителя проходили практику. Елене доверили работать с детьми самостоятельно, без учителя-наставника. Директор школы - Александр Артемович лично присутствовал на ее уроках.
   На переменках директор приглашал Елену в свой кабинет и строго выговаривал:
  - Не похожа ты на учительницу, Лена, улыбаешься много. Сдвинь брови, нахмурься, сделай серьезное выражение лица. Вот так. Умница! Теперь посмотри на себя в зеркало. Да что же ты опять хохочешь?
   Однажды он спросил:
  - Елена Алексеевна, а Вы знаете, как Сергея Есенина учили плавать?
  - Знаю. Его бросал из лодки дядя и наблюдал, чтобы маленький Сережа не утонул.
  - Вот и ты, Леночка, если пройдешь эту практику, то тебе никакой класс не будет страшен.
   Изо всех сил Елена старалась, готовилась к урокам: придумывала интересные задания, рисовала наглядные пособия. Постепенно дети привыкли к ней, стали внимательнее, послушнее. Когда ребятишки уставали и начинали отвлекаться, она не ругала их, а проводила физминутки. Александр Артемович стал реже посещать ее уроки.
   Сидел за первой партой Дима Пушков - маленький, шустренький, белобрысый мальчуган. Он носил очки с выпуклыми линзами, дразнили его "очкарик". Учился Дима на твердые тройки. Дома родители заставляли его переписывать и классную работу, и домашнюю. Бедолага старался. И вечно хоть одну ошибочку, да сделает.
   После уроков, в школьном кабинете, Елена Алексеевна проверяла тетради по математике. Открыла тетрадь Димы. Работа выполнена изумительно, на пять с плюсом! Всего одна ошибочка. Очень ей захотелось поставить ему пятерку, подбодрить парня. Старался он от Души!
   Елена Алексеевна, почему-то на цыпочках, подошла к дверям, закрыла
   их на ключ. Осторожно достала из пенала бритвочку, аккуратненько стерла неправильную циферку, и синим стержнем, копируя Димкин почерк, написала нужную цифру. Еще раз внимательно просмотрела всю работу, и, нарушая нормы, принятые в педагогике, красным стержнем, на пол страницы, вывела пятерку.
   На следующий день студентка раздала тетради. Дима лениво открыл свою тетрадку и, щурясь, стал листать. Перевернул страничку и замер, внимательно вглядываясь, пожал плечами, глазам не поверил. Подтолкнул соседку по парте и изумленно прошептал:
  - Смотри, Светка! Видела когда-нибудь такую оценку?
  - Вот это пятерочка! - восхитилась девочка.
   Елена Алексеевна сдвинула брови, нахмурилась и строго сказала:
  - Всем успокоиться.
   Димка старался пуще прежнего. Классную работу написал без ошибок, правда, с несколькими помарками.
   На переменке весь класс сбежался посмотреть на огромную пятерку. - Вот это да! - восторгались первоклашки - Смотрите, пятерища-великанша! Ребята развеселились.
   Димка расцеловал страничку и, счастливый, помчался по коридору с открытой тетрадкой. Школьный народ дивился величине оценки. Бегал он до тех пор, пока лбом не влепился в огромную фигуру директора...
  - Хороша оценка. Такую надо умудриться заработать - внимательно рассматривая тетрадь, резюмировал директор.
  - Александр Артемович, а кто мне будет писать характеристику, ставить оценку за педагогическую практику? - вопрошала студентка.
  - Сама и будешь, учись. Возьми синий стержень, напиши самую лучшую характеристику и поставь себе пятерку. А перед зеркалом, деточка, тренируйся. У учителя должно быть серьезное лицо...
  
  
  
  
  К О Р Р И Д А
  
   Удивительное время - летние каникулы в деревне.
  -Валера, чем отличается сено от соломы? - спросила я у брата, когда мы дружно шли на речку.
  - Сено - это скошенная трава, оно мягкое, его едят травоядные животные. А солома - это скошенная пшеница. Из колосков делают муку, а солому стелют на пол, чтобы животным было тепло. От скошенной пшеницы на полях остаются маленькие колючие пенечки - жнивье - с важным видом растолковал брат. Ясно?
  - Ясно.
  - Все то тебе объяснять надо, салага - снисходительно произнес брат.
  - Я не салага, я просто младшая сестра - тихонечко возразила я.
   Погода была чудесной. Ярко светило солнышко. Дул легкий ветерок. Воздух был насыщен пряным ароматом трав. Мы возвращались с речки через поле. На зеленом пригорке, в высокой траве, на цепи лежал огромный огненно- рыжий бык. Сквозь его ноздри было продето большое железное кольцо. К кольцу крепилась огромная цепь. Устрашающе торчали мощные кривые рога. Бык мирно жевал траву.
  - Смотри, салага, сейчас я буду дрессировать быка.
   Брат крадучись подошел к животному. Бык покосился на него. Брат отошел подальше и бросил в быка комочек земли, еще комок. Бык не отреагировал. Брат вырвал с корнем верблюжью колючку и бросил быку в морду. Бык продолжал невозмутимо жевать траву.
   Валера стал скакать перед животным, размахивая красной футболкой.
   - Смотри, я тореодор! Я покажу тебе корриду! Бык искоса взглянул на него и, как от назойливой мухи, отмахнулся хвостом. Брату надоело бестолковое занятие. Он надел футболку, отвернулся, наклонился и стал зашнуровывать кроссовки.
   Вот тут и началось самое интересное: бык молча пошел на обидчика.
  - Валера, бык! - успела я крикнуть брату. Он оглянулся и увидел возле себя огромную рыжую морду. Брат свалился на четвереньки, и, не оглядываясь, помчался по недавно скошенному полю. Бык бежал до тех пор, пока цепь не натянулась. Животное громко взревело от боли в носу и остановилось. Услышав страшный рев, брат вскочил на ноги и помчался еще быстрее. Напрасно я кричала: "Валера, остановись!", он меня не слышал.
   В конце поля он остановился. Я подбежала к нему. Брат показал ладошки. Они были в крови.
  - Значит, на этом поле росла пшеница - догадалась я, - и ты бежал по жнивью.
  - Не умничай, салага, - сквозь зубы процедил брат.
  - А ты не будешь дразнить животных - тихо сказала я. - А кто такой тореодор и что такое коррида?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"