Утолин Константин Владимирович : другие произведения.

Отмена 012-развёрнутая модель Реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст является более развёрнутым вариантом пояснения-сноски номер 62 из основного текста.

Unknown


     Грубая аналогия такова - представьте себе, что есть некая «ветвящаяся» (в рамках так называемой многовариантной модели или интерпретации1) фрактальная поверхность (для простоты понимания, т.к. вообще-то это многомерный фрактальный объём типа т.н. «губки Менгера»2 в пространстве 12-ти размерностей, основное «тело» которой составляет тёмная материя, а «дыры» заполнены нашей обычной материей), которая имеет сложный рельеф с впадинами, выступами, спиралями, с разными коэффициентами трения, вязкости, смачиваемости, упругости, влагопоглощения и т.п. на разных участках. Более того, эти свойства могут изменяться. И на разные точки этой поверхности под разными углами с разными ускорениями падают «капли» хорошо перемешанных смесей из разнородных «жидкостей», имеющих разные вязкости, температуры кипения и испарения, плотности и т. д. (в модели это разные уровни энергетических потоков, состоящих из тёмной и нашей, обычной, энергий). При этом составы, а значит и физические характеристики этих «капель» разные.
     Падая на поверхность, на ней эти «капли» превращаются в «блинчики», которые приблизительно можно описать геометрией Пуанкаре3, в которой бесконечную плоскость заменяет диск. Только у Пуанкаре он бесконечно тонкий и с идеальной круговой кромкой, а в этой модели он имеет толщину и может быть не круглым, а сколько угодно эллиптичным. И вот этот поток «капель» падает на поверхность, где-то от неё отскакивает и снова падает, а в целом начинает течь-скользить одновременно сразу по всей этой сложной поверхности. При этом жидкости с разными свойствами начинают постепенно разделяться, а на разных участках поверхности возникают потоки с разными скоростями, завихрениями и т.д. А сами «блинчики» могут сталкиваться и либо отталкиваться, либо слипаться и получать общую границу и скользить по какому-то промежутку поверхности связанно, а потом снова разойтись. При этом граница соприкосновения разных «блинчиков» может быть различной толщины - от почти бесконечно тонкой до достаточно глубокой области «взаимопроникновения». И при этом сразу по всей поверхности скользит-льётся непрерывный поток таких «блинчиков», по которому можно перемещаться как по течению, так и против, и поперёк. И если ты можешь переместиться против течения конкретного «блинчика» со скоростью большей, чем у него, то можешь попасть в точки поверхности, которые отстоят от твоего нынешнего местоположения дальше, чем тогда, когда именно ты, как часть потока, впервые столкнулся с поверхностью. Другое дело, что по тому участку поверхности, в который ты попадёшь, будут течь уже другие «потоки жидкостей», чем те, которые текли в момент твоего первого контакта с поверхностью. Однако рельеф ты увидеть сможешь. Равно как и если ты в своём потоке оказался на некоей «возвышенности» на рельефе поверхности, то с неё можно увидеть, каков рельеф на определённое расстояние впереди и, соответственно, как потекут потоки по нему. Также если у «блинчика» есть граница соприкосновения с другим «блинчиком», который в целом течёт быстрее твоего, и ты сможешь проникнуть через эту границу в другой «блинчик», и продвинуться уже вместе с ним по рельефу поверхности дальше, чем продвинется твой исходный «блинчик», то сможешь узнать рельеф поверхности, по которому твоему исходному блинчику ещё только предстоит «течь». И вернувшись обратно через границу в свой исходный «блинчик», сможешь предсказать его будущее.
     Ведь если ты знаешь хотя бы некоторые части рельефа и характеристики поверхностей в них (типа коэффициента трения, смачиваемости, гиброфобности и т.д.) и параметры текущих по этой части потоков (плотность, импульс движения, энергию и т.д.), то сможешь рассчитывать, где и как скоро окажется та или иная часть того или иного потока и как она будет себя вести на той или иной части этого рельефа. Правда, только до того, как произойдут изменения увиденного им «рельефа».
     Ну а если есть ещё и возможность черпать дополнительную, избыточную энергию, то сможешь даже изменить течение того потока, в котором находишься (сделав что-то типа нагрева, охлаждения или создав направленную волну и т.п.), направив его на часть поверхности, имеющую более выгодные для твоих целей свойства (рельеф, «трение» и т. д.)
     Эта модель близка к той, которую 21 февраля 1870 года описал в своей статье «О пространственной теории материи» Уильям Кингдон Клиффорд4, только в ней фигурируют пространство из темной материи и вложенное в него пространство из обычной, по которым распространяются локальные возмущения кривизны и «текут» потоки тёмной и обычной энергий. Подход Клиффорда развил Джон Арчибальд Уилер в своей теории, названной им «геометродинамикой»5. Кстати, более подробное описание процессов, которые могут происходить в описанной фрактальной модели, можно прочитать в романе К. Утолина «Операция «Немезида» (см., например, http://rulibs.com/ru_zar/sf_fantasy/utolin/0/j15.html, https://www.rulit.me/books/operaciya-nemezida-read-8335-97.html, https://www.rulit.me/books/operaciya-nemezida-read-8335-98.html, https://www.rulit.me/books/operaciya-nemezida-read-8335-99.html).
     Отметим, что в данной модели отсутствует противоречие между постулатами теории относительности и квантовой теории. Возникающие в масштабах планковской длины разрывы в пространстве во фрактальной модели вполне нормальны - именно они то и заполнены нашей обычной материей, в то время как основная часть пространства заполнена тёмной. По многомерному фракталу основной мертрики пространства «текут» «блинчики» тёмной энергии различной структуры, а по заполненным обычной материи «дырам» метрики распространяются «блинчики» обычной энергии. И сгущения с той или иной структурой энергии, возникающие от взаимодействия тел «блинчиков» с участками поверхностей той или иной формы и создают все наблюдаемые объекты нашего мира. А все феномены типа «перерождения», «памяти предков» и т.п. - это совокупность «кругов на поверхности «блинчиков» от соударений тех или иных его участков с теми или иными участками поверхности пространства-материи. Эдакая суперпозиция интерференционных волн. И поскольку есть волны минимальной длины и «выступы» и «впадины» минимального же размера во фрактале пространства, то в этих пределах возникает принцип неопределённости, который компенсируется статистически лишь частично - и поэтому будущее предсказуемо не полностью. К тому же столкновения «скользящих» по ограничивающим многомерный фрактальный объём гиперповерхностям «блинчиков» энергий с разной «плотностью» могут приводить к смещениям и «ударным волнам» возмущений, изменяющих потоки «течения» «блинчиков» энергий по этим гиперповерхностям. А пульсации сжатий-расширений фрактала делают прогнозирование ещё более неопределённым.
     Естественно, что тут же возникает вопрос о том, что само существование принципа неопределённости подрывает концепцию существования Бога как Всемогущего. Однако если допустить возможность Бога, как наблюдателя, способного фиксировать состояния сразу всех «ветвей» данного фрактала, причём с самого начала их возникновения, то такой наблюдатель сможет наблюдать сразу все варианты «течений» «блинчиков» сразу по всем гиперповерхностям и измерять параметры всех процессов происходящих во всех фракталах
     6
     . Хотя бы за счёт т. н. «квантового парадокса Зенона», согласно которому непрерывное наблюдение за процессом изменения делает изменение невозможным (наблюдения за системой приводят к замораживанию динамической эволюции)
     7
     . И уже одним только этим способом ПервоТворец может регулировать развитие всех процессов во Вселенной, а в рамках Мультиверсумной модели квантовой механики есть ещё и другие возможности
     8
     .

     Notes
     [
     ←1
     ]
      https://en.wikipedia.org/wiki/Many-worlds_interpretation, http://lightcone.ru/many-worlds-interpretation/
     [
     ←2
     ]
      https://cyberleninka.ru/article/n/modelirovanie-fraktalov
     [
     ←3
     ]
      http://mmmf.msu.ru/archive/20152016/KNE/MP_circle_z.pdf, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C, http://old.pskgu.ru/ebooks/gindikinpdf/g011.pdf, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C, https://arxiv.org/pdf/1311.0733.pdf - стр. 109
     [
     ←4
     ]
      https://3dnews.ru/804710, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C, https://arxiv.org/pdf/1311.0733.pdf - стр. 1025, https://www.britannica.com/biography/William-Kingdon-Clifford, https://journals.openedition.org/philosophiascientiae/293?lang=en, https://teor-meh.ru/bio/ik/klifford_uilyam_kingdon.html, http://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/108459/gracos2016_73_129.pdf;jsessionid=BD983DEA51896EB79A787D86DC4AE6EC?sequence=1 - стр. 85-98
     [
     ←5
     ]
      https://www.phantastike.com/science/einsteins_foresight/zip/, https://info.wikireading.ru/62263, https://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Uiler1970ru.pdf, http://old.ihst.ru/~biosphere/03-1/Idlis.htm#_Toc37080041
     [
     ←6
     ]
      https://lenta.ru/news/2016/02/20/surrealism/, https://futurist.ru/articles/248, https://www.youtube.com/watch?v=WIyTZDHuarQ&feature=youtu.be, https://habr.com/ru/post/444850/, https://www.quantamagazine.org/the-born-rule-has-been-derived-from-simple-physical-principles-20190213/
     [
     ←7
     ]
      https://kpfu.ru/staff_files/F1341557413/Zeno.paradox.pdf
     [
     ←8
     ]
      http://www.canertaslaman.com/wp-content/uploads/2018/04/%D0%9A%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%AF-%D0%A2%D0%95%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%AF-%D0%A4%D0%98%D0%9B%D0%9E%D0%A1%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%AF-%D0%B8-%D0%91%D0%9E%D0%93.pdf, https://www.phantastike.com/religion/sushchestvovaniye_boga/zip/, https://www.nature.com/articles/nature22980, https://advances.sciencemag.org/content/5/6/eaav9547

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"