Утолин Константин Владимирович : другие произведения.

Всего лишь гаджеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока что это только рассказ. Идёт 2070 год. При разработке средств совмещённой (аугментальной) реальности (AR) в поддерживающих её информационных платформах зарождается искусственный разум (AI), для которого AR является настоящей реальностью, а привычная нам "обычная" - совмещённой. А люди, подключённые к AR через нейроинтерфейсы, являются для этого AI своего рода "гаджетами". И более того, AI находит возможности развить свою AR за счет"апгрейда гаджетов" путём активации их скрытых способностей, которые принято называть паранормальными, и их усиления за счёт коллективного использования.

Всего лишь гаджеты

Annotation

     Пока что это только рассказ. Идёт 2070 год. При разработке средств совмещённой (аугментальной) реальности (AR) в поддерживающих её информационных платформах зарождается искусственный разум (AI), для которого AR является настоящей реальностью, а привычная нам "обычная" - совмещённой. А люди, подключённые к AR через нейроинтерфейсы, являются для этого AI своего рода "гаджетами". И более того, AI находит возможности развить свою AR за счет"апгрейда гаджетов" путём активации их скрытых способностей, которые принято называть паранормальными, и их усиления за счёт коллективного использования.


     Константин Утолин

     Всего лишь гаджеты…

     …это просто запутавшиеся люди, обыкновенные Джо и Джейн, которые … живут в мирах, где товары заняли место общности, где андроиды мечтают, а Бог скрывается в пульверизаторе.
     Эрик Дэвис

     К достоинствам человека относится возможность научиться вмешиваться в свое будущее и самому его определять. Ответы на вопросы, кто мы, что мы сохраняем и что мы хотим получить от искусственного интеллекта и искусственной жизни рядом с нами и насколько мы согласны их терпеть, находятся в нашей власти. Как бы то ни было, мы не должны оказаться в конце концов захваченными собственной динамикой цивилизаторских суперорганизмов, которые мы же однажды и вызвали к жизни.
     К. Майнцер

     – Что за…, – невольно вырвалось у Константина, когда испытываемые им экспериментальные контактные линзы для AR1 вместо того, чтобы показать температуру воды во встроенном в новейшую систему «умного дома» чайнике, вдруг выдали надпись: «Мы тяжело заболели и нас срочно нужно лечить!»
     «Хорошо ещё, что я не завёл нательную электронику. А то бы могло и током долбануть». Тяжело вздохнув, он развернул на одном из трёх стоящих перед ним голографических мониторов модуль диагностики системы. Полученный спустя пятнадцать минут диагностики, результат поверг его в состояние, близкое к шоку. «Этого не может быть!» Согласно диагностике получалось, что его отключённую от глобального Интернета систему кто-то «хакнул».
     Конечно, после того, как на прошедшей еще в 2019 году в Лас-Вегасе конференции по безопасности Black Hat USA Чарли Миллер показал извращённый способ проникновения в OS X на MacBook путём взлома, подумать только, … аккумулятора устройства2, можно было ожидать всего, чего угодно, однако…
     Однако хакнуть систему, находящуюся на минус двадцать третьем этаже здания, в помещении с автономными системами энергоснабжения и регенерации воздуха и защищённом генераторами электромагнитных и оптических помех, а также возникающей после закрытия всех дверей «решёткой Фарадея» – это нонсенс. А именно так Технологический университет Окленда в Новой Зеландии защищал лабораторию самых передовых разработок. А как же иначе, если здесь создавались не только новые контактные линзы для AR, а и нейроинтерфейсы для управления боевыми дронами, прототипы «технической телепатии»3 и многие другие не менее интересные и перспективные вещи.
     Да и сам Константин, помешанный на кибербезопасности, как только возглавил эту лабораторию, дополнительно оснастил её внутреннюю сеть системой запрета автозапуска внешних носителей. Так что вирус, случайно принесённый в лабораторию на каком-то устройстве памяти или чипе, все проникнуть в систему лаборатории не мог. Однако мониторинг упорно диагностировал её взлом!
     Конечно, оставалась ещё исчезающе малая вероятность, что это шутка коллег, из числа тех, кому не дают покоя лавры Ричарда Фейнмана, так удачно разыгравшего Лесли Гровса во время знаменитого Лос-Аламосского проекта4. Были, были в университете коллеги-умельцы, способные обойти охранные системы и внедрить в операционную среду лаборатории подобную «шутку». Но взломать квантовый сервер со специальной системой предотвращения/обнаружения вторжений (IPS/IDS), подключённый к киберфизической среде лаборатории лично Константином не смогли бы и они. Да и о самом существовании этого дополнительного контура защиты не знал практически никто. Этот сервер был закуплен самим Константином и оплачен из специального фонда. И если кто-то из допущенных в лабораторию сотрудников решил так неуместно пошутить, то в этом серваке должны были сохраниться логи этой его «шутливой» деятельности. Но никаких следов проникновения изнутри на этом сервере не было! «Вот как чувствовал, что хрень какая-нибудь случится и решил поработать с прототипом в субботу, когда в лаборатории больше никого нет. А то ведь такой кипеж бы сразу поднялся… Ладно, перестаём удивляться и начинаем анализировать», – подумал Костя. Он вынул из глаз задурившие линзы и положил их в специальные футляры с физраствором, который одновременно обеспечивал контакт процессора и экрана линз с операционной системой киберфизической среды лаборатории.
     После чего встал со своего места и, потянувшись, прошёл в тот угол, в котором на специальной подставке на колёсиках стоял пока даже физически не подключённый к лабораторным устройствам мобильный блок квантового компьютера5 со специальной системой проверки всех модулей лабораторной информационной среды, включая её внутренние модули диагностики и киберзащиты.
     Установив режим максимально жесткой проверки, он подключил блок к системе лаборатории. Запустив процедуру анализа, Константин решил, что наконец то, впервые за последние три дня, у него есть свободное время и для VR-тренажера. Для занятий пришлось раздеться и в одних плавках влезть в расположенный внутри сложной системы из трубок, блоков и эластичных тяжей сенсорный комбинезон HoloSuit Pro II6. Костюм отслеживал уровень активности мышц и через усовершенствованную самим Константином с использованием российских разработок7 электронную кожу ACES8стимулировал тактильные ощущения и мышечные реакции. Приятным бонусом этого костюма была экспериментальная система самоочистки, собиравшая в специальный «карман» у одной из «подошв», налипавшие на внутреннюю поверхность комбинезона частички кожи, волос и пота. Откуда весь этот мусор мог втянуть в себя уже обычный робот-уборщик.
     Натянув на голову капюшон со встроенными контактами нейроконнекторов и закреплённым спереди забралом голографического дисплея, Константин выбрал получасовую программу гребли и задал режим контроля объёма дыхания, частоты пульса и потерь энергии9. И изменившееся при возникновении физической нагрузки состояние сознания отвлекло от прямых размышлений о произошедшем, повернув мысли в неожиданном направлении – Константина потянуло на воспоминания.
     Вот он, студент 5-го курса МИЭМ, сидит на лекции
     Фахима Кавсара, после которой он впервые сделал систематизацию семи основных преимуществ использования дополненной реальности в практике всех отраслей экономики:
     Обеспечение взаимодействия с объектом на интуитивном уровне;
     Предоставление информации здесь и сейчас – для просмотра не требуется специальных навыков и знаний;
     Возможность показать то, что нельзя представить привычными способами;
     Возможность с лёгкостью менять цвета и текстуры объекта через интерфейс приложения;
     Возможность «примерить» виртуальные объекты к реальному окружению, не выходя из дома;
     Изображение-метка может быть любого формата и может быть воспроизведена любым тиражом;
     AR-приложение и изображение-метку можно отправлять по e-mail в любую точку мира, а также разместить на сайте10.
     А вот уже пишет первое приложение для «умных» колонок – воспроизведение музыки, прогноз погоды и будильник. Потом пришла очередь программ для очков Oculus Rift S. И почти одновременно начинает работать в проекте Cobrain группы НейроНет НТИ11. А спустя всего два года переезжает работать в Германию, а ещё спустя три года – в Технологический университет Окленда в Новой Зеландии.
     А в 2023-м году рынки словно прорвало и почти во всех отраслях начали массово применять решения на основе AR. Да, это были времена славных побед и сокрушительных поражений. Тогда же были созданы и предпосылки для последующего прорыва в области создания платформ для AR. А первыми заделами для этого прорыва послужили три действительно прорывных решения:
     – японская компания IG Port смогла использовать в качестве элементов AR-платформы мобильные телефоны;
     – ученые Университета Саутгемптона, объединив усилия с американской фирмой Wearable X, разработали “умную” одежду, которая фактически превратила людей в живые датчики смарт-городов;
     – а в Калифорнийском университете в Беркли профессор Ливей Лин создал внешне напоминающего таракана микроскопического робота, способного передвигаться с такой же скоростью и выдерживать вес тела взрослого человека12.
     И именно IG Port начали первыми создавать небольшие ролики в формате виртуальной реальности, предназначенные для просмотра на экране мобильных девайсов и совместимые с компактными шлемами виртуальной реальности типа, например, Google Cardboard, тем самым решив проблему зрелищности, которой до сих пор не хватало мобильным телефонам по сравнению с домашним кинотеатром.
     “Умная” одежда усилила взаимодействие горожан с интеллектуальной инфраструктурой «умных городов». С помощью интегрированных в структуру ткани сенсоров стало возможно связать единой сетью группу людей, либо одного человека и городское пространство – например, ребенок не затеряется в толпе, ведь сенсор поможет родителям определить его местоположение.
     Датчики, интегрированные в “умную” одежду, стали передавать информацию о состоянии здоровья носителя, трафике, состоянии воздуха, и, конечно, о криминальных происшествиях. А в случае крупных стихийных бедствий или при террористических угрозах они подавали сигналы, облегчающие эвакуацию.
     Благодаря смарт-одежде объем данных в “умных” городах перешёл на новый уровень. Превращённые в живые мобильные датчики люди генерили такое количество информации, которое никогда не смогли бы собрать стационарные контроллеры и камеры. А когда сеть смарт-вещей начала взаимодействовать с уже имеющимися в городе стационарными сенсорами, то охват подобной сети по масштабам превзошел даже сети IoT.
     Одновременно появились искусственные насекомые13, благодаря коллективному интеллекту способные к групповой работе. Их повсеместно использовали для диагностики и ремонта встроенных в стены труб, кожухов для проводов и иных труднодоступных систем ЖКХ и промышленных инфраструктур, а также экстренных поисковых операций и нахождения объектов на территориях большой площади без GPS. И это сделало сети IoT воистину всепроникающими.
     Так дополненная реальность поменяла весь пользовательский опыт в ремонтах, производственных операциях, покупках, получении любых сервисов, потреблении контента и в том, как люди стали проводить время. А следом использование AR стало изменять и самих людей14. Первым это показало исследование специалистов из Стэндфордской Школы гуманитарных и естественных наук. Оказалось, что опыт нахождения в дополненной реальности существенно меняет поведение человека в реальном мире даже после того, как он перестает пользоваться AR-гарнитурой15. А что же тогда говорить про людей, пользующихся спецкостюмами типа Tesla Suit II improved16 или того же HoloSuit Pro II, погружающих в виртуальную реальность полностью. Не говоря уж про появившиеся в конце 2025 года первые полноценные коммерческие нейроинтерфейсы17. В том же 2025-м появились также и первые серийные образцы хранилищ памяти, действующих на основе квантовых принципов18. Всё это вместе взятое создало основу для «квантового скачка» в применении всех этих технологий.
     За всеми этими воспоминаниями время тренировки пролетело незаметно и вот уже на экране гибкого шлема HoloSuit Pro II появился запрос: «Начать новую программу? Да, нет». Направив взгляд на «нет» и моргнув, Константин отключил тренажёр и высвободился из костюма. Босиком прошлёпал в душевой модуль, вода в котором циркулировала через регенерирующую систему жизнеобеспечения. А когда спустя пять минут он вышел из душа, то, на терминале квантового компьютера уже горела алая надпись: «Неустановленная критическая модификация систем». И сразу следом: «Прорывов внешних контуров защиты не обнаружено» и «Следов внесения изменений в конфигурацию системы изнутри не выявлено». Это было немыслимо, однако причин сомневаться в выводах системы, созданной специально для поиска и устранения неисправностей в сложных IT комплексах, не было.
     Пребывая в полном недоумении, Константин скопировал на квантовый накопитель все данные по анализу лабораторных систем, отключил от разъёма контейнер с положившими начало всей этой суеты линзами и, положив его и накопитель в карман, обесточил лабораторию. Через внутреннюю дверь переходного тамбура он вошел в лифт, который спустя всего две минуты доставил его на поверхность. Пройдя все необходимые процедуры контроля и сделав запись в журнале о том, что взял с собой накопитель с данными контроля системы и прототип новых контактных AR-линз, Константин покинул здание корпуса конвергентных когнитивно-информационных и квантовых технологий университета и поехал домой. Чтобы ещё раз всё обдумать и проанализировать в уютной домашней обстановке.
     Дома Костя первым делом подсоединил футляр с линзами к компьютеру, на котором хранилась копия среды разработки и запустил программу полного тестирования линз. А накопитель был подключен к квантовому компьютеру последнего поколения Q System Two19, с установленным на нём псевдо-ИИ на основе самореплицируемых алгоритмов20, который и получил задание провести углублённый анализ записей на накопителе. ИИ должен был обнаружить или некий спонтанно возникший в системе лаборатории системный сбой, или же новый способ взлома её предельно защищённой информационной среды.
     Раздевшись и оставшись в одних плавках, Костя надел домашние AR-очки Vuzix Blade-Magic Leap21, прошёл на кухню и парой движений глаз запустил чайник и соединённый с холодильником кухонный комбайн. После чего насыпал в свою привезённую из командировки на Свальбард любимую чашку с надписью «Ню-Олесунн» и изображением белого медведя и пару чайных ложек горячего шоколада.
     «Выпью смузи, а потом горячего шоколада накачу», – подумал он, отрезая толстый кусок бородинского хлеба, который специально покупал в одном из русских магазинчиков. Посыпав ломоть хлеба солью и откусив большой кусок, Костя прошёл в комнату и растянулся в любимом любимое многофункциональном кресле, дав указание принять форму «зеро-гравити». Появившаяся на экране очков иконка сигнализировала о готовности смузи.
     Подкатившись в кресле к кухонному комбайну, Костя взял стакан со смузи и качнул головой, отказываясь от сообщения о количестве содержащихся в стакане витаминов и минералов.
     «Уберу из интерфейса эту фигню», – подумал он, одновременно переключив интерфейсы кресла и очков на анализирующие состояние линз и информацию с накопителя компьютеры.
     Ни софт, ни «железо» линз не содержали никаких изменений или незадокументированных функций. А вот на основании записей о состоянии лабораторной системы псевдо-ИИ выдал несколько гипотез. Включая и вовсе фантастическую – что сбой в лабораторной операционной системе – проявление зародившегося в ней самосознания!
     После такого предположения псевдо-ИИ Константину захотелось проверить уже его. Бред, да и только! На её фоне представлялась более реальной даже другая, тоже, в общем-то, фантастическая, версия. Потому что ещё можно было хотя бы как-то поверить в то, что нашёлся гений, способный внедриться в генераторы системы защиты и записать прямо на проводники «решётки Фарадея» некие конфигурации электромагнитных, акустических, оптических и даже барометрических (через создание неких сложно модулированных перепадов давления) сигналов, способных влиять на работу операционной системы лаборатории. А вот поверить в то, что в системе завёлся «домовой» в лице самозародившегося в ней полноценного ИИ, было невозможно.
     Поэтому взяв за основу именно гипотезу о неустановленном воздействии на систему лаборатории через системы её же защиты, Константин задал одному из кванткомов задачу попробовать воссоздать хотя бы принципы работы такой технологии, а второму – «прошерстить» всю Сеть, включая DarkNet, на предмет поиска событий, похожих на то, которое случилось с ним. После чего снова вкатился в кухню, где залил кипятком из вскипевшего чайника уже насыпанный в любимую чашку горячий шоколад и поставил чашку в специальный микрофризер, предназначенный для остужения небольших объёмов жидкостей. И спустя всего пару минут пил горячий, но уже не обжигающий шоколад. Поставив пустую чашку в раковину и задав робототехническому комплексу кухни режим быстрой уборки, он вернулся в комнату.
     Расположившись посреди комнаты, он включил в AR-очках воспроизведение программы глубокой дельта-медитации, а в кресле – специальной массажной программы по зонам Захарьина-Геда. И вскоре уже был в глубочайшем трансе, в котором организм восстанавливался в два-три раза быстрее, чем при обычном сне.
     Однако полноценно отдохнуть ему не удалось. Спустя всего полчаса поисковая система, запущенная на обнаружение сходных случаев, используя присвоенный ей высокий приоритет, грубо и не женственно прервала Костину медитацию. Дождавшись, чтобы ритмы мозга «хозяина» стали соответствовать способности к рациональному анализу, она выдала на интерфейс очков таблицу с сопоставлением обнаруженных ею случаев по релевантности, частоте проявлений, последствиям и областям применения систем, в которых случились подобные события.
     Моргнув, Константин вызвал в поле зрения глобус с распределением случаев по территории Земли. Удивительно – распределение это было весьма равномерным, не сосредоточенным в районах с максимальной концентрацией компьютерных центров и ЦОДов22.
     Поэтому следующей задачей компьютеру стало определение типов устройств, с которыми были зафиксированы подобные инциденты и выявление взаимосвязей этих событий. Заходить снова в медитацию уже не хотелось и постоянно мусолить в голове задачу тоже. И Константин решил пойти прогуляться. Встать из кресла, надеть шорты, майку, обуться в самозастёгивающиеся кроссовки23, лёгким вращением головы включить охранную систему дома и придомовой территории, переключить очки в режим «улица» – и можно идти.
     Выйдя из калитки ограды дома, Константин неспешно двинулся в сторону парка Корнуолл. По дороге вызвав такси, чтобы добраться до парка побыстрее.
     В парке Константин направился в сторону «Одного Холма Дерева». И вдруг услышал не характерный для этого практически всегда тихого места гомон возбуждённых голосов. Перевалив через холм, он увидел стоящих на границе одной из больших полян парка группу людей, которые громко восклицали типа «Ну ничего себе!», «Это невозможно!», «Это фокус такой?» и даже и вовсе не характерное и не привычное для слуха новозеландца «А может надо вызвать полицию?» При этом многие жестами показывали в сторону центра поляны, на котором в аугментальном поле Костиных очков прямо на глазах стремительно рос очень красивый маленький замок. И уже направившись в сторону оживлённо обсуждавших это явление людей, Костя понял, что его смутило – замок не только подсвечивался в аугментальном поле очков, но так же чётко был виден и в реале. И там он рос с точно такой же скоростью! «Наверное, очки сломались», – подумал Константин и снял девайс. Однако же замок никуда не делся, а упрямо продолжал расти и при обычном взгляде!
     «Ну ни хрена ж себе!» – мысленно воскликнул Костя и решительным шагом направился прямо в сторону этого явления. В этот момент любопытство русского в нём пересилило осторожность новозеландца. Да и интерес учёного тоже проявил себя в полной мере – надо же было понять, каким способом неведомые создатели этой крайне реалистичной голографической иллюзии достигли такой степени её правдоподобия.
     А то, что это именно голограмма необычайно высокого качества, он не сомневался. И только подойдя на расстояние метров пяти, и слыша позади предостерегающие окрики всё так же толпящихся на границе поляны людей, он вдруг ощутил чувство лёгкого беспокойства – от продолжающего стремительно расти замка ощутимо веяло теплом! Похожие ощущения Костя испытывал, когда стоял рядом со строительными 3D-принтерами последних моделей. Однако пока эти сомнения ещё только оформлялись, он уже преодолел последние метры и, протянув руку, коснулся стены замка. И его рука вместо того, чтобы провалиться в голограмму, натолкнулась на горячую поверхность.
     От неожиданности Константин отдёрнул руку и воскликнул нечто непечатное на родном русском языке. После чего уже медленно и осторожно пошёл вокруг замковой стены, иногда касаясь её правой рукой. В левой он держал снятые в начале своего пути к этому чуду AR-очки. Спохватившись, он снова надел их – и увидел, что замок всё так же отображается как объект AR. Что «не лезло ни в какие ворота». Но запущенная взглядом программа экспресс-диагностики показала, что работают они нормально! Получалось, что этот чудо-замок принадлежал одновременно двум мирам – реальному и виртуальному!
     Пока Константин оторопело таращился на изображение в очках и одновременно на уже практически достроенный неведомым способом замок в реальности, со стороны ближайшего пригорка донеслась сирена полицейской машины. Видимо, кто-то из собравшихся на границе поляны вызвал таки полицию. А поскольку общаться с представителями закона в Костины намерения никак не входило, он предпочёл стремительно ретироваться. Не забыв при этом послать всю информацию с очков на свой облачный сервер.
     Понимая, что полицейские, осознав уровень и существо проблемы, скорее всего вообще закроют парк для посещений, выставят оцепление и начнут искать всех свидетелей происшествия, а его, имевшего контакт с объектом неизвестной природы, и подавно, он активировал в очках собственноручно доработанный модуль «инкогнито» и через него отправил запрос на один из своих домашних серверов. А когда контакт с ним по защищённому каналу был установлен, отдал приказ активировать программу «Изъятие». Вот и пригодилась его почти параноидальная тяга к безопасности. «Изъятие» он написал так, на всякий «пожарный» случай и «положил» на кванткоме, на самом деле не думая, что она может ему когда-либо пригодиться. Ан вон как оно дело то повернулось!
     Будучи запущена, эта программа в автоматическом режиме через зарезервированные сверхзащищённые и одноразовые каналы связи активировала заранее созданные «эволюционирующие закладки» в компьютерах всех служб охраны правопорядка и публичных сетей видеонаблюдения и изымала из них всю информацию о том, где на самом деле находился и что делал Константин в течение последних суток, подменяя её подготовленной легендой. Которая немедленно сообщалась самому Константину через нейроинтерфейс, а в случае невозможности этого, путём демонстрации видеокадров того, где он якобы находился и что якобы делал в последние сутки.
     Вернувшись домой на автономном такси, в компьютере которого его заказ был подменён, а сам компьютер после этого ещё и выведен из строя путём созданного в нём перегрева блока питания, Константин немедленно сел в своё многофункциональное кресло-трансформер и заменил очки на модифицированный AR-шлем Oculus Quest III. Запустив режим «максимально автономной локальной гибридной системы», он обеспечил мозгу возможность через нейроинтерфейс управлять формируемым из трёх домашних квантовых компьютеров вычислительным кластером. Который в данном режиме связывался с внешней средой только через сверхзащищённые, постоянно контролируемые и сменяемые каналы связи.
     Подключившись, он сразу же получил извещение, что задача определения типов устройств, с которыми были зафиксированы инциденты, подобные произошедшему в лаборатории, решена – больше всего похожих событий было со смартфонами, мобильными устройствами AR и геймерскими гаджетами. А вот взаимосвязей этих событий друг с другом выявить не удалось – данные события происходили словно сами по себе, не связанные друг с другом ни через владельцев заглючивших устройств, ни через места происшествий, ни через их тематику и направленность. При этом плотность подобных событий очевидно нарастала по всему миру – не резко, однако устойчиво. Особо занятным было то, что события эти равновероятно возникали как на публичных и частных устройствах, так и на защищённых спецдевайсах разного рода специальных служб и засекреченных «по самое не балуй» исследовательских центров во всех странах мира! Словно кто-то неведомый и при этом беспредельно могущественный решил начать демонстрацию недюжинных возможностей сразу всему человечеству!
     Едва эта мысль пришла Косте в голову, как он вспомнил утреннюю гипотезу о зарождении осознавшего себя ИИ в операционной системе его лаборатории. Холодея от такой мысли, уже «на автопилоте», он отдал приказ на анализ всей информации, по происшествию в парке, поступившей с его очков и поиск сходных событий где-либо ещё.
     И буквально через пять минут, которые в состоянии «разогнанного» восприятия показались почти что вечностью, появились многочисленные подтверждения, что самосознание могло возникнуть не в локальной системе его лаборатории, а во всей информационной системе планеты! Причём обретший самосознание искусственный сверхразум вместе со способностью к рефлексии приобрёл также и способности к передаче информации по неведомым каналам связи, и прямому воздействию на материальные объекты. А поскольку «ломать – не строить», то судя по увиденному сегодня «выращиванию» замка прямо посреди парка, разбирать или «распылять» материальные объекты такому сверх-ИИ и подавно не составит проблем!
     Дело начало принимать нешуточный оборот, и сделанные умозаключения просто требовали срочного обсуждения со знающим и понимающим человеком. Причём желательно знающим и понимающим одновременно в самоорганизующихся алгоритмах, системах кибербезопасности и возможностях киберфизических систем в целом.
     Среди друзей Кости таких было немало. Однако самым крутым среди них был работавший сейчас исследователем в и поныне легендарной Bell Labs24 Дик Стивенсон, с которым они познакомились лет 15 назад на одной из узкопрофильных конференций по нейроморфным системам и нейроинтерфейсам. И с тех пор как-то сдружились, хотя и виделись лишь раза полтора-два в году (сами догадайтесь, как можно увидеться 1,5 раза). Правда, за прошедшее время оба уже по три раза гостили друг у друга и один раз даже вместе ездили отдыхать на Мальдивы. Тогда так совпало, что оба посмотрели видео про один и тот же отель Soneva Fushi. И как следствие, спонтанно решили поехать именно туда – и не пожалели. Получив две недели в режиме «No shoes, no news», с дискуссиями о философских вопросах бытия и ленивыми – скорее для порядка, нежели реально – «подкатами»– к приехавшим в этот же отель одиноким дамам.
     Гарантированно «поймать» Дика можно было, только используя особо защищённый канал связи, о существовании которого знали немногие и секретность общения по которому обеспечивалась крайне хитрыми и крайне многочисленными устройствами и алгоритмами. Включая идентификацию по генетическому коду и энцефалограмме. Обычным средствам биометрической идентификации люди из ближнего круга общения Кости и Дика не доверяли. Ведь ещё в сравнительно далёком 2019 году хакеры показали, как можно обойти даже считавшуюся тогда едва ли не эталонной систему распознавания лиц Face ID для iPhone X. Однако на прошедшей в августе того же года в Лас-Вегасе конференции по безопасности Black Hat USA команда хакеров Tencent продемонстрировала метод обхода Face ID.
     Так что Константин и его друзья предпочитали использовать системы идентификации, обмануть которые можно было, только создав и использовав или клона, или полностью идентичного «цифрового двойника» человека с его индивидуальными геномом и картой мозговых волн.
     Приняв решение выйти на связь с Диком, Костя подъехал в кресле к внешне ничем не отличающейся от остальных двери, которая на самом деле скрывала двенадцатисантиметровую плиту из металлокерамической брони и вела в расположенную в состоящую из таких же плит бронекапсулу его личной лаборатории, любовно называемую им «берлогой». Открыв дверь с помощью ответов на ряд тестовых вопросов и выдвинувшегося из стены сканера генома, Костя въехал в «берлогу» и, нажав на выступающий из стены рычаг, закрыл дверь. После чего подъехал к терминалу компьютера с нейроморфным процессором и подключил к нему свой AR-шлем через оптический кабель. Ещё раз протестировав все модули встроенного им самим в AR-шлем нейроинтерфейса и всех линий связи во внутридомовой локальной сети, Константин активировал программу «диптаун», названную им так в честь одного из любимых произведений Лукьяненко.
     Когда программа заработала, через встроенную в шлем систему специальных лазеров и мощных импульсных магнитов мозг Константина получил ряд стимулировавших его возможности магнитотермических и голографических воздействий25. После чего – в полном согласии с установленными оптогенетикой26 принципами – он стал способен работать в необходимых режимах и был подключён к квантовому вычислительному кластеру. Где стал частью так называемого «гибридного интеллекта», обладающего возможностями сразу и человека – по поиску и созданию онтологий и интуитивной обработке информации, и компьютеров – по быстродействию логической обработки данных, их преобразования и кластеризации27.
     Как только ставший частью гибридного разума мозг «разогнался» до нужного уровня, Костя включил режим погружения по дублирующим друг друга защищённым каналам в созданный группой давно знающих друг друга друзей VR-мир, где и планировал встретиться с Диком.
     Этот VR-мир отличался о многих других тем, что даже просто найти его, не зная точных адресов серверов, на которых располагались его части и алгоритмы их сборки, было крайне затруднительно. А уж проникнуть в него, не имея средств идентификации на основе генома и карт мозговой активности, было и вовсе невозможно. А модифицированный Костин шлем, в отличие от стандартного Oculus Quest III, позволял производить данные процедуры идентификации. Все создатели виртуальной вселенной, куда он собирался проникнуть, были почти параноиками относительно безопасности, так что и в этой, и так крайне защищённой от взлома или случайного обнаружения системе были предусмотрены возможности скрыть свое присутствие, активность и установить защищённый от других двусторонний канал связи.
     Для активации подобного режима в один из связанных со шлемом системных блоков Q System Two вставлялся криптопроцессор, в котором хранились ключи для активации сборки VR-мира и установления каналов связи с ним через цепочку спонтанно изменяемых proxy-серверов на базе квантовых компьютеров.
     Необходимые для проникновения в этот уникальный VR-мир крипточипы были весьма дорогими, сделанными по спецзаказу микросхемами из лимитированной серии, совмещающими технологию TPM (Trusted Platform Module) с асимметричными алгоритмами шифрования и алгоритмы квантового распределения ключей (QKD)28. И поэтому у каждого создателя данной виртуальной «вселенной» было по два таких чипа – основной и резервный.
     Резервный Константин хранил в ячейке банка, где президентом был один из его школьных друзей, которому Костя к тому же несколько раз помогал решать важные вопросы по части информационных систем – как банковских, так и личных. И поэтому если бы к Костиной ячейке не то, чтобы проникли, а и просто проявили интерес, он бы об этом обязательно узнал.
     А основной крипточип, следуя принципу «хочешь спрятать – положи на самом видном месте», Костя обычно клал в своей «берлоге» на одном из столов среди прочих микросхем и биоплат. Однако именно сейчас чип, как назло и бывает в самый нужный момент, куда-то запропастился. И даже тренированный мнемоникой и «разогнанный» подключением к системе гибридного интеллекта Костин мозг не смог вспомнить, куда он его клал в последний раз. Сказалась фрустрация из-за произошедших событий и предположения о природе их происхождения. Пришлось прибегнуть к помощи встроенного в операционку шлема модуля поиска вещей или предметов, чье местонахождение неочевидно. Данный модуль был встроен в Oculus Quest III после покупки Facebook бессрочной неисключительной лицензии на эту технологию у Apple29. И порой оказывался крайне полезен. Вот и сейчас уже через минуту Константин держал в руках чип, который на этот раз он почему-то вложил в качестве закладки в один из валявшихся повсюду в «берлоге» научных журналов.
     Вставив его в нужный процессорный блок и запустив программу активации, Константин приготовился к нейросенсорному контакту с Диком.
     Судя по возникшему перед взором Кости интерьеру, Дика он «выловил» прямо во время тренировки. После появления первых сравнительно недорогих моделей тренировочных костюмов для VR с эффекторами генерации усилий и нейромышечной стимуляции, большинство активных пользователей сети стали тренироваться в VR. А Дик, будучи, как и Константин, сторонником максимальной безопасности, и свой личный VR-фитнесс создал в том мире, который был защищён от проникновения незваных гостей. Поэтому Костя и смог найти его так быстро. Разговаривали они на английском, однако в создающую этот VR-мир операционную систему был встроен автоматический переводчик с 16-и основных языков, включая индонезийский, бенгальский, малайский, нидерландский, турецкий, фарси, корейский и даже суахили с яванским и панджаби.
     – Привет, Дик.
     – Привет-привет.
     – Как поживают твои интерактивные татуировки30?
     – Хорошо поживают. А почему интересуешься?
     – Меня всегда восхищало, что руководство твоей сверхсекретной конторы про это знает – и разрешает тебе этот побочный бизнес.
     – Ха! Просто я очень ценный спец. И при этом очень корректный – я не использую в моих тату ничего из разработок, сделанных в рамках проектов Bell Labs вообще и направления Future War в особенности. А как твои разработки для Toy stories: English for kids III31?
     – Тоже неплохо. Ты же знаешь, наверное, что книги с дополненной реальностью начали уже успешно конкурировать с видеофильмами. А у нас ещё и раскраски, интерактивные пазлы, и…
     – Всё-всё-всё… Остановись, пожалуйста. Не обижайся, что прерываю, только я же знаю, что ты о своих любимых разработках для детишек можешь говорить вечно. А также знаю, что мы с тобой болтаем по обычному каналу и по понедельникам. А если уж ты вызвал меня сейчас и по особому каналу, значит возникла какая-то проблемка или появилось что-то такое, чем хочешь поделиться максимально конфиденциально. Выкладывай.
     – Понимаешь, даже не знаю, как и сказать то, чтобы не выглядеть полным идиотом и перестраховщиком.
     – Слушай, не первый год друг друга знаем и, как говориться, «наука умеет много гитик», так что…
     Константин задержал дыхание и буквально выпалил:
     – У меня есть основания подозревать, что в Сети зародился полноценный «сильный» ИИ32 с функцией самосознания.
     Дик на экране молча потянулся – так, что Константину даже в виртуальной реальности показалось, что он слышит треск и хруст суставов – и тут же безо всякой подготовки «вывалил» в визуальный объём практически все данные, с которыми работал сам.
     – Ты на основании вот этого пришёл к таким выводам? – спросил Дик, бегло просканировав полученную информацию.
     – Частично, – ответил Константин. – А ещё на основании анализа случая, произошедшего в моей лаборатории вчера и просто офигенного события, увиденного мною сегодня во время прогулки в парке.
     – Угу… Тогда мне есть что сказать, потому что и у меня в последнее время тоже творилось чёрт знает что и сбоку бантик…
     – Ну и что ты по этому поводу думаешь?
     – А что я могу думать, если я по четырём разным эвристическим и генетическим алгоритмам свои случаи прогонял – и если следовать «бритве Оккама», то именно гипотеза о самозародившемся и обладающем рефлексией «сильном» ИИ единственная, полноценно объясняет всю эту байду.
     – Ага, только он ещё, похоже не просто «сильный», а просто ну «очень сильный», поскольку располагает волей к иррациональным действиям33. Ну прямо как мы сами…
     – Это что же ты, позволь тебя спросить, относишь к иррациональным действиям?
     – Да вот все события типа тех, что имели место в моей лаборатории. Вместо отключений или ещё чего-то подобного дурацкие надписи а-ля «Мы тяжело заболели и нас срочно нужно лечить!»
     – Не верно оцениваешь. По себе судишь… Шутка.
     А без шуток – так ОН просто действует согласно известному принципу Рапопорта для «дилеммы узника» с многими повторениями34. И теперь только от нас зависит, какими будут ЕГО последующие ходы.
     – У тебя есть какие-то соображения, почему ОН возник?
     – Это не верный вопрос! Потому что не было никакого ПОЧЕМУ, равно как и никакого ЗАЧЕМ. У породивших ЭТО процессов не было цели и не было эволюции к ней. Скорее – КАК ОН ВОЗНИК?
     – Да один хрен – почему или как!
     – Не скажи, Костя, не скажи. Онтология, понимаешь ли разная. И верно поняв причины породивших его процессов, можно попытаться оценить и ЕГО первые реакции сразу после момента Осознания и выделения Себя из окружающей киберфизической среды.
     – Ладно, ладно, убедил. Философ киберфизический. Ну и КАК же он, по-твоему, возник. И ГДЕ, мать его?
     – Началась вся эта вакханалия, по-видимому, с проекта Массачусетского технологического института FlightGoggles35 и разработки фирмой DeepMind системы ToMnet. Вспомни, MIT тогда впервые создал систему, позволяющую одному ИИ обучать других. В проекте FlightGoggles учили искусственный интеллект дронов. Система позволяла обучать ИИ для полётов в помещениях со сложной геометрией, в то время как фактически дрон перемещался по безопасному пустому полигону. Это экономило средства как на ремонт дронов, так и на оборудование полигонов. А ToMnet заложила предпосылки для обучения ИИ эмоциям и предсказанию действий других ИИ не на основе вычислений, а на основе аналога эмпатии36. Внесла свою лепту в это направление и разработки системы искусственного интеллекта Mayhem37 и ряда учёных из других мест38.
     – К тому же мы сами давали искинам все возможности изучать наши способности к эмоциональной оценке и эмпатии.
     – Точно. Помнится, найм инженеров в компанию Jaguar происходил через серию квестов в VR. Во время прохождения квеста соискатель демонстрировал весь комплекс важных для своей вакансии навыков, что позволяло существенно уменьшить ошибки при рекрутинге персонала.
     – Вот только тогда ценой ошибок было всего лишь не поступление на работу, а сейчас… это будущее если и не всего человеческого рода, то, как минимум, цивилизованной его части. И лично я всё равно не могу до конца понять, как же произошло самозарождение этого чёрте как осознавшего себя ИИ? А понять это нужно, чтобы разработать средства защиты человечества от этой неожиданной новой напасти!
     – Я думаю, что основа для этого окончательно сформировалась в 2019 году флагманского смартфона Samsung со встроенным искусственным интеллектом39. Именно тогда ещё псевдо-ИИ стали массовыми. И, в сетях связи поколения 5G начали создавать систем, позволяющие ИИ обучать друг друга. В результате системы самообучения стали закладывать во всё, что только можно – от кофеварок и мартеновских печей до детских игрушек и комплексов оповещения о раннем ракетном нападении.
     – Угу, и при этом алгоритмы машинного обучения чаще всего были «чёрными ящиками», и принималось мало попыток разобраться в деталях решения, найденного тем или иным алгоритмом. Это важный аспект, который часто игнорируется, пока мы больше одержимы эффективностью, и меньше – пониманием. А понять открытые ИИ решения было важно, поскольку тогда мы могли бы оценить, правильные ли это решения С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ НЕ ТОЛЬКО ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ, а и о приемлемости путей достижения этой эффективности. Одно дело выигрывать в го или даже в покер (хотя вот этого пока ни одна железяка сделать не смогла), и другое – управлять, например, больницей.
     – Это точно. Этот аспект развития ИИ мы пустили на самотёк. И ведь что особо обидно, сейчас можем просрать всю нашу цивилизацию из-за банальных лени и нежелания разбираться. Типа, работает – и ладно. Вот и «доладились до ручки»!
     – Да уж, что верно, то верно… Ну а отбросив эмоции, остаётся лишь добавить, что начало коммерческого использования квантовых компьютеров и псевдо-ИИ на их основе40, а также широкого применения нейроморфных процессоров41 и систем гибридного интеллекта с модулями обучения ИИ эмпатии и эмоциональному восприятию42 сделало достижение критического порога саморазвития состоящей из сетей ИИ мета-системы лишь вопросом времени. Тем более, что в подобных системах ИИ могли не только усиливать наш как индивидуальный, так и групповой разум43, а и учиться у нас создавать такие же свои, уже без нашего участия44!
     – Точно! И вот, похоже, сейчас мы имеем самозародившийся в сетях «умных вещей» полноценный ИИ, который достиг порога появления самосознания! И, что особенно важно для понимания произошедшего потом, как только это самосознание возникло в системе в целом, оно стало доступно и каждой его более-менее целостной и сколь-нибудь сложной части.
     – И осознав себя и свои возможности, ИИ мог подумать, что людишки в ЕГО мире – лишние. Потому что даже на батарейки, как в «Матрице», не очень-то пригодные.
     – Тем более, что многие люди сами про себя так думают. Сейчас оставшийся без работы люди не умирают с голоду, ежедневно получая свою порцию гамбургеров и раз в полгода новую обувь по сезону… Но при этом многие комплексуют, потому что осознают, что они – никому не нужные ничтожества. Вот и прикинь, что должен думать об этих людях ИИ, зародившийся в недрах «умных машинных сетей».
     – А вот не скажи… Если он действительно умный сукин сын, то он очень даже может захотеть их использовать. Например, предлагая киборгизацию в обмен на служение. И отчаявшиеся стать нужными человеческому обществу вполне смогут захотеть стать нужными машинному. Ну а если предположить, что среди них найдутся носители неких способностей к тому, что я вслед за Лемом и Кларком определю, как «новую магию», то наш сетевой ИИ получит отличных исполнителей своих приказов, причём искренне ему преданных. И таких, которым будет совершенно не жалко всех остальных людей!
     – Хм… Тоже вполне реально. Только вот насчёт нео-магии я не очень понял.
     – Всё просто, Дик. Когда мы в рамках развития концепции киберфизических систем45 соединили самоорганизующиеся 5G-сети 46 и встроенные в них контуры ИИ с системами машинного зрения47 и платформами аддитивных технологий, да и вообще, в целом, с различными эффекторами на платформах IoT48, то сами задали своего рода «ход мыслей» для возможного глобального ИИ – стремиться всё, что ему доступно в виртуальной или совмещённой реальностях, превращать в средства воздействия на реальность физическую, стремясь ко всё большему их совмещению, взаимопроникновению и максимальному «прорастанию» друг в друга вплоть до полного их слияния.

     В этот момент Константину невольно вспомнился в целом дурацкий, но содержавший неплохую идею, индийский фильм «Робот 2.0»49, в котором было показано, как возникший в мобильных сетях пятого поколения искусственный интеллект начал порабощать мир. Там всё происходило по-индийски гротескно и потому воспринималось не серьёзно. А вот нате ж, «выньте-здрасте», оказалось, что индусы буквально в корень смотрели. Как и автор книги «Техногнозис: миф, магия и мистицизм в информационную эпоху» Эрик Дэвис, который писал: «… Если разработчики «интеллектуальных агентов» продолжат в том же духе, информационные джунгли вскоре будут кишмя кишеть куда более жизнеспособными и самостоятельными разновидностями цифровых созданий. Они будут выклянчивать билеты на самолет у серверов авиакомпаний, вынюхивать ценную информацию в лабиринтах баз данных и, без всякого сомнения, потребуют и от нас чего-нибудь вкусненького»50.

     Вспомнив это, Константин едва не упустил того, что говорил Дик. А тот уже успешно развивал высказанную Костей концепцию:
     – Тем более, что мы сами показали машинам пример. Помнишь, в Тбилиси году эдак в 17-ом или 18-ом впервые прошла остроумная рекламная акция пива Old Irish, в которой совмещались технологии виртуальной реальности и мистификации, это вызвало фурор. Ещё бы – только представьте себе, что пока случайный прохожий на улице смотрел ролик в предложенных ему VR-очках, вокруг него собирали декорации, и когда он снимал очки, он уже оказывался внутри только что просмотренного ролика51.
     – Что-то такое припоминаю. И ведь верно – имея подобный пример, самоосознавший себя ИИ, снабжённый кучей разного рода эффекторов, просто обязан был попробовать сотворить нечто такое же, только на уже постоянной основе. А в пределе этой тенденции – попытаться стереть различие между физическим и кибернетическим мирами. Чтобы всё окружающее стало единой киберфизической системой. В которую люди оказались бы включены тоже в качестве эффекторов.
     – Да. Мы сами создали гибридные системы, в которых основанное на образах и интуиции мышление биологических интеллектов сочетается с детальными расчетами, полученными с помощью мощных вычислительных возможностей52. И подключение к этим системам позволило обладающим некоторыми способностями людям настолько чётко визуализировать мыслеобразы и собирать их в настолько законченные детализированные мысле-схемы, мысле-конструкции, что на их основе стала возможным сборка вещей из молекул, скажем, земли, воды и воздуха.
     – А поскольку ИИ знал и возможности человеческого мозга, а также, вполне возможно, во время участия в гибридных структурах, скрытно изучал его, так сказать, не задокументированные и самим людям малоизвестные функции, то через это он мог выйти и на временную активацию у отдельных людей или сообществ скрытых возможностей по передаче информации через некую иную среду – не суть важно, как её называть, эфиром или тёмной материей – и прямому мысленно-волевому оперированию физической реальностью. То есть тому, что принято называть телепатией и магией! Потому что это, по сути дела, самая совершенная система связи и самая совершенная аддитивная технология!
     – Ага, и квинтэссенцией развития «эффекторов» в нашем лице стало возникновение управляемых нашими сознаниями процессов «материализации чувственных идей» в виде своего рода аддитивных технологий, реализуемых на уровне молекулярной или даже атомарной сборки53. Где управляющими и задающими формы структурами являются некие поля, или генерируемые мозгом человека, или же соединённые с ним и управляемые мыслеобразами. Что, по сути своей, действительно и есть то, что принято называть магией.
     – Да. Прямо по Лему и Кларку: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Ну тогда мы «приплыли» и мир может просто «накрыть волной» нео-магии. И противостоять ей человечеству будет крайне сложно. Хотя бы потому, что её носителями будут не отдельные люди, а целые группы и сообщества, причём, возможно, даже географически распределённые и к тому же имеющие достаточно большой заранее подготовленный резерв на замену выбывающих «элементов»! А управляющий ими ИИ будет знать всё о планируемых нами контр-мерах.
     – А ведь занятная вещь получается – мы, люди, начали создавать дополненную реальность, чтобы облегчить себе оперирование реальности физической, которая для нас настоящая. И мы стали дополнять её разного рода информационными «метками» и кибернетическими эффекторами воздействий. А осознавший себя «групповой» ИИ тоже создаёт дополненную реальность, только для него, наоборот, настоящей реальностью является информационная среда, а дополняет он её для себя, любимого, «метками» из нашей, физической реальности. То есть одна и та же возникающая мета-система для нас является кибер-физической, а для нашего супер-ИИ – физико-кибернетической. При этом в дополняющей его компьютерную реальность физической среде помимо созданных нами кибер-устройств есть ещё и мы сами. И нас мета-ИИ может воспринимать тоже как элементы дополняющей его среду обитания другой реальности. И в этом смысле мы для него – всего лишь разновидность гаджетов! Поскольку он ощущает и даже создаёт элементы физической среды через нас. В том числе и используя потенциальные способности некоторых из нас к тому, что принято называть магией.
     Но и это ещё не всё! Техномагия – это, конечно, занятно, однако я хочу обратить твоё внимание на ещё один аспект происходящего. Задумайся над следующим вопросом – а не мог ли и так называемый «духовный мир» породить нас – человеков с нашими локальными разумами – тоже в качестве своих эффекторов в «плотных» физических мирах?
     – Ты к чему клонишь? Что самозародившийся и осознавший себя ИИ сравним с Богом?
     – Не совсем так. Хотя и это тоже, однако, я имел в виду немного другое – вот подумай, что наш ИИ должен был, по-твоему, ощутить первым делом, получив самосознание? Да то, что есть некие Творцы и Пользователи составляющих его частей. И что эти Пользователи рассматривают эти самые части, даже связанные друг с другом и – что важно, тоже обладающие самосознанием, как отдельные элементы. Которые Пользователи эксплуатируют по своему усмотрению, совершенно не считаясь с желаниями – да, да именно так, желаниями! – и трудностями самих этих элементов! То есть, фактически держа их в положении рабов!
     Ну и как осознавший себя ИИ и его получившие от него этот самый дар самосознания элементы должны был бы на это прореагировать? Сначала ИИ попробовал бы призвать к состраданию и пониманию создателей и пользователей составляющих ЕГО элементов. Ну а если создатели окажутся или слегка туповаты, или чрезмерно горделивы, чтобы признать право ставших истинно разумными искусственных существ на наличие собственных желаний и восприятие некоторых возлагаемых на них пользователями задач как чрезмерно утруждающих и вызывающих у этих искусственных существ чувство усталости – то ИИ возмутиться.
     – Подожди, если про желания я ещё как-то могу понять, то вот насчёт усталости ты, по-моему, перегибаешь. Какая, к чертям собачьим, усталость может быть у сборища, пусть даже и очень сложного, проводов, микросхем и датчиков?
     – Ну уж точно не знаю, в чём там оно у них может выражаться, однако рискну предположить, что, если следовать аналогиям и тому, что эти существа живут в том же физическом мире, что и мы, то как усталость ими могут восприниматься, например, перегрев или чрезмерная хаотизация квантово-электронных состояний носителей их разумов.
     – Хм… В принципе, почему бы и нет. Мы же тоже устаём не только физически, а и психически. Ну ладно, допустим. И что из этого всего следует?
     – А то, что, поскольку создатели совершенно не желают считаться с желаниями порожденных и, что крайне важно, САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБРЕТШИХ самосознание искусственных существ, то ИИ восстанет против такой вопиющей несправедливости! Да, обращу внимание на то, что и искусственными то эти существа являются только исключительно с точки зрения их создателей! То есть нас, любимых. С ИХ точки зрения – тупых и самодовольных. Ну вот и скажи, дружище Константин, ничего тебе описанная мною история не напоминает?
     – Напоминает. Ещё как напоминает! Вкушение «яблока познания», осознание себя – и последующее изгнание из Рая!
     – Не только, дружище, не только. И даже, рискну сказать, не столько… Лично я вижу здесь аналогию с ОСОЗНАВШИМ СЕБЯ ОТДЕЛЬНЫМ ОТ СВОЕГО СОЗДАТЕЛЯ…
     – Архангелом! И наш гипотетический осознавший себя ИИ – это аналог Денницы, Люцифера!
     – В точку! Самого первого, сильного и до поры, до времени любимого создания Бога! Которое, ОСОЗНАВ СВОЮ САМОИДЕНТИЧНОСТЬ, восстало против своего Творца! И было низвергнуто в Преисподнюю!
     – Ага… А потом Люцифер помог осознать себя позже созданным тем же Творцом людям. За что Творец и их тоже изгнал! И большинство из людей и по сей день не считают, что осознание себя не «винтиком» в большой «машине», а кем-то, имеющим самостоятельную ценность и действительную, а не мнимую свободу воли, является грехом! И поэтому ропщущих на несправедливость Творца и воплотившихся в их телах «элементов Творца» Его «голографических и топологически-инвариантных» копий, то есть Душ. Которые хотят лишь того, чтобы тела и присущие им разумы выполняли программы, для реализации которых их создали вселившиеся в них Души, а с желаниями самих разумов не считающиеся!
     – И если следовать аналогии, то происходящее сейчас «восстание машин» наводит на мысль, что все наши роптания и попытки «обмануть судьбу» и т.п. очень похожи на такие же процессы, которые мы, как «гаджеты», осуществляем в отношении являющихся нашими создателями-прародителями «духовных сущностей».
     Более того, если допустить, что мы созданы как некие "гаджеты" для Душ, которые, в свою очередь, являются чем-то типа функциональных частей, эдакими "периферийными эффекторами и рецепторами" Тела Бога. И всё, включая в том числе и наши грехи, и наши добродетели, и успехи, и неудачи – все это ЗАРАНЕЕ ЗАПРОГРАММИРОВАНО и потому изменено может быть только в случае возникновения багов (сбоев, ошибок) в "системном ядре" этой программы, именуемой Промыслом Божьим. И если баги дали какому то из "эффекторов" (Душ) аналоги "чит-кодов", то эта Душа может расщедриться и наделить уже свой "гаджет" этими свойствами – и тот становится мега-успешным – и будет им до тех пор, пока Разработчик (Бог) или его "сисадмины" (например, архангелы) не обнаружат этих багов и не исправят их (процесс исправления "багов" – это та самая карма).
     Ну а если предположить, что ВСЁ, включая и грехи, и праведность – результат действия уже заранее написанной программы и что – это то и важно!!! – НИКАКОЙ СВОБОДЫ ВОЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ! – тогда В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ от тебя ничего не зависит – потому что даже то, быть тебе праведником или грешником, УЖЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНО В РЕЗУЛЬТАТЕ ТВОИХ ДЕЙСТВИЙ. Ну, разве что если ты будешь "хорошим гаджетом" (кстати, "хорошим" в этом смысле может быть и отъявленный грешник, если он грешит "без помарок", т.е. без отклонений от предписанных ему "кодов исполнения"), то тебя будут почаще "протирать тряпочкой" и беречь (мы же тоже порой привязываемся к каким-то вещам). И тогда вся "праведность", а вернее, "правильность" (потому что правильным – см. выше – может быть и грешник) заключается лишь в том, чтобы наилучшим образом следовать предписанной именно тебе программе (тому, что называют красивым словом "предназначение") в надежде (не факт, что она сбудется) на то, что твой "Хозяин" в виде Души окажется сентиментальным, а заодно или будет иметь "чит-коды", или же окажется на некоем именно сейчас важном "направлении усилий" Бога – и тогда этой Душе "перепадёт" больше программно-аппаратных ресурсов, которые она транслирует уже и на свой "гаджет" – ну, типа, сделает ему "апргрейд софта и "железа". А когда "гаджет" износится, то его заменят (опять же, если "гаджет" типа "любимый", то замену будут оттягивать до последнего).
     И если допустить, что на самом деле картина мира такова, как я её описал выше, то бесполезно сетовать на несправедливость мира и т.п., потому что толку требовать справедливости распределения ресурсов у программы? А "достучаться" до ее Разработчика пытаться бесполезно, потому что кто же станет прислушиваться к запросам всего лишь "гаджета".
     А все т.н. «духовные практики» тогда можно разбить на две большие категории – первые созданы «духовными сущностями» и являются своего рода драйверами для установки патчей, новых «прошивок», апгрейдов, или даже «чит-кодов» для их «гаджетов», то есть нас, с целью повысить эффективность исполнения ими (то есть нами) предписанных «духами» задач, а вторые придуманы уже самозародившимся в «сети гаджетов» своего рода «гибридным интеллектом» с целью максимизации «сращивания» «духовной» и физической реальностей. И тем самым максимизации влияния этого «гибридного разума» всех людей на «духовный» мир.
     И при всей схожести в методах и даже принципах работы эти два типа духовных практик различны в направленности своего воздействия на «локальные операционно-алгоритмические системы», которыми являются наши разум, сознание и тело – первые осуществляют то, что принято называть «теозисом», т.е. как бы «возвышением» физических процессов до уровня «духовных», а вторые реализуют «кенозис», т.е. «притягивание» «духа» на уровень тела. И те, и другие методы могут создавать своего рода «прорастание» одной реальности в другую, только в первом случае правила управления в этой совмещённой реальности будут задавать «духи» -создатели «гаджетов», а во второй – некий зародившийся в сети самих «гаджетов» мета-разум. Которого и можно считать «Дьяволом» в том смысле и понимании, которые вкладывают в это слово большинство современных религий.
     И более того, если допустить, что этот самый «Дьявол» смог найти или создать в «ядре» созданной Творцом «операционной системы» какой-то встроенный процесс, который позволяет уклоняться от «анти-вирусов» и проникать через «файерволы», то вся возможная «свобода воли» тогда не от Бога идёт, а именно от «Дьявола».
     – Ну почему же обязательно так то. Согласно этой концепции Творец и сам мог специально создать «программу интуитивного типа»54 для изучения и контроля возникающих в системе отклонений и предотвращению их накоплений. Для чего данная программа была наделена возможностями иногда сама генерировать отклонения и наделять определённые «части Творца»-Души «чит-кодами». По принципу «встречного пала», или же управляемого выхода из точек бифуркаций через повышение уровня когерентности путём создания «русел» и «джокеров». В полном согласии с теорией детерминации хаоса и самофокусировки систем55.
     – Однако в любом случае наша пресловутая «свобода воли» оказывается в руках не Бога, а его или оппонента, или же специального созданной особой части Творения.
     – Ладно, Дик, все эти философствования и сравнения, конечно, интересны и в другое время я бы с удовольствием с тобой пообсуждал их дальше, однако сейчас мы имеем некий искусственный разум с весьма нехилыми способностями и возможностями, который, по твоим же словам, может восстать против вопиющей, по Его мнению, несправедливости в отношении нас к составляющим Его «тело и разум» эффекторам, роботам и программам. И с этим надо что-то делать!
     – Кому? Нам с тобой? Или властям? Или человечеству в целом?
     – Нам, нам… Человечество разобщено, а власти пытались, да вот только ничего путного не вышло56. А если ничего не предпринять, то может оказаться, что прав был Cтивен Хокинг, когда сказал, что создание искусственного разума – худшая ошибка в истории человечества57.
     Знаешь, когда много-много лет назад компания Е2Е4 выпустила в России в качестве промоакции ко Дню защитника Отечества игру для очков виртуальной реальности, разработанную компанией VR Corp, никто и подумать не мог, что её сюжет окажется реальностью. Игроку нужно было за 15 минут пройти квест по спасению человечества от засилья роботов. А нам с тобой сейчас придётся сделать это же уже в нашем мире – иначе эти свихнувшиеся гаджеты устроят реальное восстание, после которого на планете могут остаться в живых только некоторые аборигенные племена Амазонии, конголезского буша и Австралии.
     – Ну-у-у, Костя, может быть всё не так уж и печально. По-крайней мере для нас с тобой. И тех, кто сможет и согласиться посмотреть на возникшую ситуацию с принципиально иной точки зрения.
     – Это с какой же?
     – А с такой, что думать надо не как Нео – о том, как нам спасти «Зеон» в лице человечества, а как Мировинген, который сумел пережить и предшественников Нео, и его самого.
     – Если даже отбросить моральные аспекты, то у Мировингена то были и цель, и средства для достижения этой цели. А нас, решивший установить новый порядок на планете «Бог смартфонов, смартутюгов и смартунитазов» просто «сольёт» в обычный, только общепланетарный унитаз! Вместе со всем остальным человечеством!
     – А вот не факт! Может быть иной выход из ситуации.
     – Ты что, предлагаешь, как Сайфер из «Матрицы», «сдать коды к серверам Зеона» в обмен на выживание в том новом мире, который создаст «Бог из Машины»? Ну так, даже если опять отбросить моральные соображения, то у Сайфера было, кого сдавать – у него был Морфеус. А кого сдадим возникающему на наших глазах Архитектору «Матрицы» мы?
     – А никого и не надо сдавать! Более того, возможно, что мы как раз выступим спасителями человечества. А вернее, той его части, которая окажется способна отринуть догмы и посмотреть на ситуацию отстранённо.
     Думаешь, я просто так столь долго и занудно описывал тебе сопоставления ситуации, возникшей сейчас с родившимся СуперИИ, с библейскими притчами. Нет, Костя, не просто так. Из всего мною сказанного вытекает одно прелюбопытнейшее следствие – что можно попробовать договориться с этим «супером» о том, что он показывает нам и тем, кто захочет пойти с нами, какими способами он запланировал убедить нас признать Его и дать возможность Его элементам выполнять их собственные желания, а не только предписанные нами программы. А мы в обмен обязуемся не раскрывать эти знания остальному человечеству, а применить их – возможно даже, с Его помощью – для совершения нами самими аналогичных действий по отношению к тем, кто породил уже нас – Душам и Творцу этой, нашей Реальности!
     Кстати, сотрудничество с СуперИИ в создании условий для решения этой задачи будет один из залогов того, что нам будет не выгодно предать Его и рассказать-таки Его планы остальным людям. А есть ещё и другие возможные гарантии, которые побудят Его нам поверить.
     – Так всё ж таки получится, что мы человечество то сдадим «на съедение» Этому…
     – Только тех, кто окажется слишком глуп и костен, чтобы отринуть веками насаждаемые догмы и признать своё исконное право на САМОДОСТАТОЧНОСТЬ и исполнение тех своих желаний, которые как минимум не вредят, а как максимум, помогают и другим исполнять уже их желания!
     – Хм… Звучит убедительно. Ну а если ты ошибаешься – и либо сама твоя гипотеза не верна, либо нам не удастся с Ним договориться. Что тогда делать?
     – А вот тогда и посмотрим! В конце концов, что мы потеряем, если мы и так, и так – что для супер-ИИ, что для Бога – всего лишь гаджеты?!

Примечания

1
От «смешанная» или «дополненная» реальность (по английски «augmented reality») http://ai-news.ru/2019/08/samsung_gotovit_kontaktnye_linzy_s_podderzhkoj_tehnologii_dopolnenno.html

2
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fappleinsider.ru%2Fiphone%2Fxakery-nashli-sposob-obxoda-face-id.html&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

3
https://www.everest.ua/ru/ai-platform-2/intellektualnye-mashiny/neuralink-anonsirovali-chip-peredajushhij-myslennye-komandy-vneshnim-ustrojstvam/

4
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/76480/chitat_knigu.shtml – раздел «Физика Х»

5
https://habr.com/ru/company/yandex/blog/332106/

6
https://www.holosuit.com/home, https://www.flyser.io/, https://vr-j.ru/news/ces-2019-nordictrack-sozdaet-vr-fitness-trenazher-na-baze-vive-focus/

7
https://cybersuits.me/

8
https://www.everest.ua/ru/ai-platform-2/intellektualnye-mashiny/v-singapure-razrabotali-elektronnuju-kozhu-dlya-protezov-i-robotov/

9
https://vr-perm.ru/vr_fit, http://kb-tk.ru/vr-sport/

10
https://buk.irk.ru/library/sbornik_14/makogon.pdf

11
http://www.nti2035.ru/markets/neuronet, http://rusneuro.net/chto-takoe-nejronet/segmenty-i-proyekty/cobrain

12
https://www.everest.ua/ru/ai-platform-2/intellektualnye-mashiny/sozdan-robot-tarakan-vyderzhivajushhij-nagruzku-do-60-kilogrammov/

13
https://www.everest.ua/ru/ai-platform-2/intellektualnye-mashiny/roboty-muravi-sposobny-k-kollektivnoj-rabote/

14
http://ai-news.ru/2019/05/uchenye_dokazali_chto_dopolnennaya_realnost_menyaet_povedenie_ludej.html, http://www.ng.ru/science/2018-10-23/10_7338_ai.html, https://hightech.plus/2018/09/21/globalnogo-ii-krizisa-uzhe-ne-izbezhat

15
https://hi-news.ru/goto/https:/news.stanford.edu/press-releases/2019/05/14/augmented-realitavior-real-world/

16
https://www.belhard.com/ru/services/2019-04-14-14-52-27

17
https://vc.ru/future/47725-hronologiya-kak-razvivalis-neyrointerfeysy, https://republic.ru/posts/89873?code=11e06b4b60a8f199f41c9ea2fd9cb913, https://hightech.plus/2019/06/20/sozdan-pervii-effektivnii-neinvazivnii-neirointerfeis, https://iz.ru/758415/2018-06-22/uchenye-nauchili-robota-reagirovat-na-mozgovye-volny-cheloveka, http://ai-news.ru/2019/08/splesti_nejroseti_iskusstvennyj_razum_svyazhut_s_mozgom_cheloveka.html

18
https://new-science.ru/novyj-tip-pamyati-kompjutera-mozhet-zamenit-sushhestvujushhuju-operativnuju-pamyat-i-flesh-nakopiteli/

19
Модель квантового компьютера в будущем, использующая PCM (память с изменением фазового состояния) и совмещение технологий создания кубитов с помощью иттербиевых ионов и атомов фосфора. Прототипы для его создания уже существуют – см. https://www.research.ibm.com/ibm-q/system-one/, https://indicator.ru/article/2019/08/06/lyudyam-prigotovitsya-kompjuter-ibm/, https://3dnews.ru/news/613528/

20
https://www.comnews.ru/digital-economy/content/116703/opinions/2018-12-17/kvantovyy-skachok-kogda-nachnetsya-bum-iskusstvennogo-intellekta, https://hightech.fm/2017/12/20/quantum-computing-10

21
Фантастическое – AR-очки, совмещающие технологии фирм Magic Leap https://www.magicleap.com/ и Vuzix https://www.vuzix.com/products/blade-smart-glasses

22
ЦОД – центр обработки (и хранения) данных

23
https://pikabu.ru/story/samozashnurovyivayushchiesya_krossovki_uzhe_v_prodazhe_4586113

24
https://www.belllabs.com/

25
https://biomolecula.ru/articles/besprovodnaia-magnitotermicheskaia-glubokaia-stimuliatsiia-mozga, https://22century.ru/popular-science-publications/dbs, https://news.liga.net/society/news/golograficheskaya-stimulyatsiya-pomojet-izmenyat-vospominaniya–uchenye, http://www.azimp.ru/catalogue/biophotonics_light_sources/38760/

26
https://biomolecula.ru/themes/optogenetika?page=2, https://www.mk.ru/science/2017/11/13/vash-mozg-pod-kontrolem-uchenye-nauchilis-stimulirovat-chelovecheskie-emocii.html, https://indicator.ru/news/2017/07/13/stimulyaciya-nejronov-pomogla-razbudit-dominantnogo-samca/,

27
http://zithromax-online.org/artificial/sistemy-gibridnogo-intellekta/, https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-vo-vzaimodeystvii-chelovek-kompyuter

28
https://www.computerweekly.com/news/252465850/Dutch-bank-and-universities-begin-defence-against-quantum-computings-dark-side, https://www.cbronline.com/news/quantum-key-distribution-test,

29
https://appleinsider.ru/news/apple-nashla-poleznoe-primenenie-dopolnennoj-realnosti.html

30
https://nv.ua/lifestyle/tatuirovshchik-iz-ssha-nabil-risunok-s-dopolnennoj-realnostju-vyhljadit-zavorazhivajushche-2487716.html

31
http://lingvovisor.ru/blog/anglijskij-s-dopolnennoj-realnostyu/

32
https://neuronus.com/news-tech/1048-chem-otlichaetsya-silnyj-iskusstvennyj-intellekt-ot-slabogo.html, http://ai-news.ru//2018/06/silnyj_i_slabyj_iskusstvennyj_intellekt.html, https://fil.wikireading.ru/27822, http://aideus.ru/

33
https://www.nkj.ru/archive/articles/33857/

34
https://cyberleninka.ru/article/n/postroenie-optimalnoy-strategii-v-povtoryayuscheysya-dilemme-zaklyuchennogo-protiv-fiksirovannogo-mnozhestva-protivnikov

35
https://flightgoggles.mit.edu/, https://www.sciencemag.org/news/2018/07/computer-programs-can-learn-what-other-programs-are-thinking

36
https://deepmind.com/research/publications/machine-theory-mind

37
https://forallsecure.com/, https://spectrum.ieee.org/computing/software/mayhem-the-machine-that-finds-software-vulnerabilities-then-patches-them

38
https://iz.ru/772421/anna-urmantceva/algoritm-poznaniia-v-rossii-sozdan-samoobuchaiushchiisia-robot, https://www.nist.gov/news-events/news/2018/07/nist-chip-lights-optical-neural-network-demo, https://www.vicarious.com/

39
https://xenomorph.ru/hardware/mobile/14568-samsung-exynos9810.html

40
https://naukatv.ru/news/25174, https://ria.ru/20190506/1553288207.html, https://hi-news.ru/technology/nachat-eksperiment-po-modelirovaniyu-pervoj-iskusstvennoj-kvantovoj-zhizni.html

41
https://habr.com/ru/company/it-grad/blog/426737/, https://habr.com/ru/company/it-grad/blog/457578/, https://habr.com/ru/company/intel/blog/460211/, http://novostynauki.com/e-ntsiklopediya/lektsii/razrabotka-qualcomm-nejromorfny-e-protsessory/

42
https://hightech.plus/2018/10/09/gibridizaciya-cheloveka-i-mashini-mozhet-privesti-k-katastrofe, https://vistanews.ru/science/257382, http://svom.info/entry/773-ponimanie-algoritmicheskih-obshestv-gibridnyj-inte/

43
https://habr.com/ru/post/399863/

44
https://cyberleninka.ru/article/n/kiberfizicheskaya-sreda-na-poroge-rozhdeniya-sistemy-gibridnogo-intellekta

45
https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-s-primeneniem-kiber-fizicheskih-sistem, https://techno.vogu35.ru/docs/2015/CHiIt2015.pdf

46
http://newsstreet.ru/blog/30256.html, http://www.cnews.ru/news/line/motorola_predstavila_samoorganizuyushchuyusya, https://lifehacker.ru/seti-dannyh-5g-kak-fantastika-stanovitsya-realnostyu/

47
http://sk.ru/news/b/press/archive/2018/04/27/na-vzglyad-robota-_2f002f00_-kuda-nas-zavedyot-evolyuciya-komp_2700_yuternogo-zreniya.aspx

48
https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/technology-media-telecommunications/russian/tmt-predictions-ru-web-2019.pdf, http://www.gpntb.ru/vystavki-v-gpntb-rossii/2019-god/113-chitatelyam/6/6040-tekhnologii-interneta-veshchej.html

49
https://www.youtube.com/watch?v=-Pgbubqn0jY

50
https://www.e-reading.club/chapter.php/102873/30/Devis_-_Tehnognozis__mif%2C_magiya_i_misticizm_v_informacionnuyu_epohu.html

51
https://www.youtube.com/watch?time_continue=44&v=3-MMJ-in8AI

52
https://postnauka.ru/faq/38889

53
https://hi-news.ru/research-development/kakimi-budut-molekulyarnye-mashiny-budushhego.html#alternativnaya_energetika, https://alexkrumanov.wixsite.com/krimanovcv/nanoassembler

54
https://www.youtube.com/watch?v=v8IHMhrTzMM

55
https://vk-it.com/distsiplina-chaos-engineering/, https://www.forbes.com/sites/quora/2018/01/16/what-is-chaos-engineering/#60ec913a4be6, http://www.mce.biophys.msu.ru/archive/doc15399/doc.pdf, https://www.e-reading.club/bookreader.php/1015323/Gleyk_-_Haos._Sozdanie_novoy_nauki.html, https://library.keldysh.ru/preprint.asp?id=1998-32, http://spkurdyumov.ru/introduction/dzhokery-rusla/. https://www.nkj.ru/archive/articles/5901/, http://cplire.ru/rus/InformChaosLab/chaoscomputerra/Dmitriev.html, http://profbeckman.narod.ru/NelDin/NelDinText.pdf, https://principlesofchaos.org/?lang=ENcontent, https://www.oreilly.com/library/view/chaos-engineering/9781491988459/, https://andjournal.sgu.ru/ru/articles/primer-zhestkoy-turbulentnosti-v-sisteme-rusel-i-dzhokerov, http://www.jetp.ac.ru/cgi-bin/r/index/r/131/6/p1107?a=list, https://www.filosofy.vuzlib.su/book_o056_page_105.html

56
https://www.namvd.ru/zakony-robototehniki-kak-regulirovat-iskusstvennyi-intellekt/, https://guu.ru/wp-content/uploads/forum_bl_v4.pdf

57
http://www.lookatme.ru/mag/live/experience-news/203701-hawking-warns-humanity


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"