Уваро А.: другие произведения.

Ёурт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Творчество как воздух: VK, Telegram
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тысяча и одна Турция

  Как известно, от нас скрывают правду.
  В этот раз продюссеры Голливуда объединились с издателями школьных учебников истории, чтобы замолчать важнейший исторический факт, что на самом деле все было совсем не так.
  
  Слово "все", как вы уже догадались, относится к Троянской войне и эпическому противостоянию доисторических греков с доисторическими турками.
  Дело было вовсе не в прекрасной Елене, которая была вовсе не прекрасной, и даже вовсе не Еленой, а Елени Гелиосовной Зевс, она же Лени Тендарей, она же Леночка Менелай.
  Дело было в патентной войне за правообладание торговой маркой и изобретения, которое сделало мир таким, каким мы его знаем.
  Как знать, куда бы покатился мир, если бы его не придумали, этот белоснежный, густой консистенции, с кислинкой натуральный йогурт.
  
  И вот за право называть его своим прото-греки вступили в непримиримую борьбу с прото-турками, отголосок которой мы видим до сих пор.
  Будучи в Греции я, как человек, склонный всегда и всюду примирять враждующие стороны, нередко спрашивал, а правда ли, что яурти изобрели в Турции? Лицо обычно добродушных греков омрачала вот та, древняя печаль, которая не один век подтачивала древнюю цивилизацию. Возможно именно она и послужила причиной упадка греческих полисов, не справившихся с горем.
  Греки молча и скорбно уходили. Некоторые начинали жестикулировать, настойчиво показывая на выход. Туда, где, видимо располагалась древняя Троя. Возможно, они просили меня разделить с ними их общую беду.
  К сожалению, я не разделял.
  
  А в Турции на вопрос, а правда, что йоурт изобрели греки, почтенные мужчины с черными усами и в фесках бросались за ножами. Возможно, они хотели продемонстрировать какие-то веские доводы, семейную рецептуру или даже семейные альбомы с фотографиями, йогурта в том числе, но я, обычно не ждал продолжения. Может, у людей полно своих важных дел, зачем отрывать их еще и по таким мелочам?
  
  Так что вопрос, чей йогурт, остается до сих пор полуоткрытым. И даже дзадзики не придают ясности: это блюдо из йогурта, мелко наструганных и отжатых огурцов, зелени и оливкового масла с одинаковым упорством и аппетитом потребляют по обе стороны Мраморного и Эгейского морей.
  
  Он великолепен. Консистенции плотнее простокваши и жижее сметаны. С неповторимой кислинкой, в которой заключены ветры турецких нагорий и зеленая трава фракийских гор, свежесть близкого моря, звон доспехов греческих фаланг и блеск ятаганов армий великих султанов... впрочем, про фаланг и ятаганы чудится только после третьей пятисотграммовой банки йогурта.
  Его можно есть ложкой просто так, можно, обмакивая белый турецко-греческий воздушный ноздреватый, только что испеченный хлеб и заедая солеными чуть провяленными оливками.
  Можно подливать в искандер-кебаб, сложно-сочиненное султанское блюдо из мяса, тонких слоев теста, томатов и йогурта.
  Можно есть в составе супа, холодного и освежающего. Можно заливать им томаты и огурцы, присыпать зеленью и наслаждаться белыми густыми языками на зелено-красном фоне.
  
  Впрочем, что-то говорит мне, что турки были ближе к йогуртовым истокам. Ибо в Греции нет айрана.
  Впервые настоящий правильный айран я увидел в Хопе, в Турции. В прозрачном пластиковом кубе совершалось таинство насыщения йогуртово-водяной смеси воздухом. Из крана внутри куба бил молочного цвета поток, вращался, перемешивался и уходил в недра адского механизма, чтобы быть извергнутым снова и снова.
  
  Для пробы я даже рискнул купить бутылку с названием "Айран", но уже дома. В белой пластиковой бутылке содержалось нечто, что было похоже на соленое молоко, смело разбавленное водой. Я согласился, что в воде с молоком и солью есть некий шарм. Некий вызов. И даже некая игривость нездоровой экономики. А упоминание особых бактерий вообще придавало композиции невыразимую пикантность.
  
  На самом деле Айран другой.
  Я долго учил фразу, которой меня должны были обрадовать в Турции: "Вам домашний йогурт или в упаковке, фабричный?" - "Капалы мы, ачык мы?"
  Жестокая реальность смешала все планы. В меню был только один тип йогурта. Бело-синие пластиковые емкости-стаканчики объемом в триста грамм, закрытые фольгой. Перед употреблением взбалтывать.
  В таких в наших местах продается сметана.
  
  Не знаю, кто меня этому научил. Я склоняюсь, к тому, что это память прошлых жизней. Ибо во все века, даже в доисторические, стаканчики с йогуртом взбалтывали, а потом уж осторожно, чтобы не пролить на себя вспененный напиток, за язычок сдирали фольгу.
  Все порядочные, уважающие себя жители Турции делают именно так.
  
  Внутри стаканчика было не молоко с водой. И не молоко с солью. И не вода с молоком и солью в разных комбинациях с полузадушенными молочно-кислыми бактериями. Внутри была плотная густая однородная жидкость, действительно, чуть подсоленная. С узнаваемым, тем самым вкусом настоящего йогурта. Греческого или турецкого.
  
  И жидкость эта как нельзя кстати сочетается с жирным мясом, обильным пловом или даже просто с нарезанным и вложенным в разрезанную булку мясом, продуктом, который у нас брезгливо называют шаурмой, а на ее родине величественно - дённер-кебабом!
   Ну а вопрос происхождения йогурта, роль в этом немытых рук Елены Прекрасной и прочих Менелаев, безусловно, еще ждет своих исследователей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"