Уваров Андрей Олегович : другие произведения.

Тварь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
   Андрей Уваров
  
  
   ТВАРЬ
  
   Давно это было. Еще трамваи по Невскому ходили, а граждане на автобусных остановках выстраивались в очередь; сейчас такому мало кто верит, но было так, граждане, было. И есть еще в Питере жители, которые все эти времена - порою счастливые, а порой и не очень - помнят куда как хорошо.
   Это было время шестидневной рабочей недели, и первое января нового года обозначалось в календаре черным цветом - вовсе не от сожалений по году минувшему, а оттого, что с утра требовалось всем идти на работу. Колбаску кушали не всегда, сыр так и только по праздникам. А за бананами, коли свезет наткнуться на такой экзотику, стояли часа по два...
   Радовались малому, потому что в большинстве своем мало имели, хотя и работали все (ну или почти все поголовно). Случалось, конечно, болели - и тогда, коли уж совсем невмоготу - шли за больничным к доктору в поликлинику. На дом вызывать отчего-то было не принято, только с самом крайнем случае: как же, нас много, а доктор на участке одна, что ж это станется, коль каждый на дом начнет вызывать?
   ...Однажды к участковому терапевту пришла на прием молодая особа. Не совсем чтобы юная, а так - лет тридцати. Пришла и говорит, присаживаясь:
   - Мне бы бюллетень выправить.
   - А что случилось? - Доктор спрашивает.
   Дама плечом повела:
   - Родила я вчера. Мне теперь бюллетень по закону положен.
   Доктор пришла в изумление.
   - Родила? Как так родила? А ребенок где?
   - Так помер младенчик, - отвечает молодая особа, - наутро и помер.
   Тут врач начала понимать.
   - Вы у себя на квартире рожали?
   - Да.
   - А что же врача не вызвали, почему не в роддоме?
   Та помолчала, потом отвечает нехотя:
  -- А что тут такого? Ну, родила. Делов-то.
   - Почему же после врача не вызвала?! - Едва не в голос закричала доктор.
   - Устала я сильно. Занедужила, спать легла. А утром глянула - а он уж холодный...
   А дальше выяснилось что эта баба, притомившись, новорожденного младенца, голенького, положила в эмалированный таз. Сама же завернулась в одеяло и стала спать. Наутро младенчик был мертв, а баба отправилась больничный испрашивать.
   И доктор, в жизни человек совершенно не злой, впервые в жизни совершенно отчетливо захотела убить человека. Вот эту нелюдь в образе женщины, что сидела перед ней. Все было ясно - ненужный родился младенчик, нежеланный. Но доказать ничего нельзя...
   - Вы должны были его спасать! Вы к груди должны были его прижать! - кричала тогда доктор. - Мать сама погибает, а дитя свое спасает! А вы, вы... за больничным пришли!
   - По закону право имею...
   - Нате, подавитесь своим больничным! Просто бы задушила вас тут вот своими руками!..
   Много воды утекло с тех пор. Что с той особой в дальнейшем произошло - неведомо. Впрочем, время течет, да мало что изменяется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"