Уверский Илья Валерьевич : другие произведения.

Фауст 21 века. Перед Апокалипсисом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге я попытался написать русский вариант "Матрицы" в хорошем смысле этого слова (т.е. сохраняя смысловые линии и расшифровку Апокалипсиса). Сейчас я немного переживаю за выход последней части этого фильма, так как его я видеть не мог, но такое ощущение, что телепатически может получиться что-то похожее (надеюсь, что этого не случится). При этом в одной книге попытался объединить "Приключения Алисы в зазеркалье", "Мастера и Маргариту", "Фауста", "Божественную комедию", "Графа Монте Кристо", "Дракулу", "Код да Винчи", "Снежную королеву", "Волшебника изумрудного города", "Гостью из будущего", "Солярис", "Сталкера", мотивы произведений Ф.М. Достоевского и Стивена Кинга, в частности "Темной башни", "Иван Васильевич меняет профессию", масонов, тамплиеров, путешествия во времени, поиски святого грааля и попытки расшифровать Апокалипсис, греческую мифологию, науку и многое другое. Не знаю, делал у нас кто-то такое или нет. Книга задумана мною как книга-шифр, со скрытым слоем (палимпсест) и разными загадками для читателя. Она также является прозаическим дополнением к моей книжке "Раздвоение".

  Фауст 21 века, новая версия целиком
  Илья Уверский
  
  "И спросили его: что же? ты Илия?
  Он сказал, нет.
  Пророк? Он отвечал: нет.
  Сказали ему: кто же ты?
  чтобы нам дать ответ пославшим нас:
  что ты скажешь о себе самом?"
  (Евангелие от Иоанна, гл. 1, 21-22)
  
  "Маргарита молитвенно протянула обе руки к Воланду, но не посмела приблизиться к нему и тихо воскликнула:
  - Прощайте! Прощайте!
  - До свидания, - сказал Воланд".
  ("М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита", конец главы 24 "Извлечение Мастера")
  
  "Умея видеть сквозь время, я знаю, что время гораздо сложнее наших представлений о нем. Ученым еще предстоит сделать множество открытий, касающихся времени. Я знаю, что БУДУЩЕЕ, ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ СКРУЧЕНЫ В ОДИН КЛУБОК. Ничто не уходит бесследно. Человек существует вне времени. Время всего лишь условность, не более того. Поэтому я не говорю: "Прощайте". Я говорю: "До свидания" Искренне ваш, Вольф Мессинг".
  (Вольф Мессинг, "Я - телепат Сталина)
  
  "Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел и купил ее".
  (от Матфея, глава 13, ст. 45-46)
  
  1. ГРААЛЬ
  
  Тысячу лет люди пытались найти Святой Грааль. Или хотя бы философский камень. По легенде, это было скрытое от человечества внеземное оружие сокрушительной силы. Обладавший им получил бы решающее преимущество в последней битве, в Армагеддоне, а также реальные права на мировое господство. Учитывая, что никто ничего, вроде бы, и не нашел, решили немножко успокоить народ.
  
  Решили, что нет никакого Грааля. Это просто линия святой крови, передающаяся из рода в род. Интересная версия. Но должен сильно огорчить. Потому что Грааль есть.
  Его никто не охраняет. Рыцари короля Артура давно исчезли, не оставив после себя ничего более существенного, чем красивые легенды. И нет, Грааль нигде не спрятан. Как, впрочем, и философский камень.
  
  Некто поступил значительно мудрее. Он выставил его людям на всеобщее обозрение. Любой может увидеть его, надо лишь открыть глаза. Величайшее чудо на свете, ответ на все вопросы и загадки. Тайны будущего и прошлого. Почти бесплатно. Вам даже не нужно вступать в секретное масонское общество.
  
  
  2. ДЕНЬ "ПИ".
  
  Около 10 часов вечера. Вашингтон. Новый Рим, возрожденный из руин. Город на семи холмах, перенесенный через океан и полторы тысячи лет.
  По ночным улицам Вашингтона летит черный джип с мигалками. На заднем сиденье сидел мужчина в черной помятой одежде, зажатый между двумя верзилами в черных костюмах. На переднем месте Марк по кличке "Волкодав", начальник службы безопасности. Контуженный. В ушах гудит и давит от сирены.
  Небольшая игрушка в виде белой ракеты с красным низом и соплами дергалась на ниточке перед лобовым стеклом, как будто готовилась взлететь.
  
  Огни ночного города проносятся мимо окон, отражаются в лужах. Люди, спешащие домой, вытекают с зонтиками из метро и растекаются по улицам.
  Марк оборачивается назад:
  - В последнее время грозы идут слишком часто. Что-то нехорошее грядет.
  - Слишком частые грозы - не к добру, - отвечает пассажир, - я слышал в этом городе стали пропадать люди.
  - Это так. За последние три месяца пропало более ста человек. Не иначе в город прибыл сам граф Дракула, кровавый король.
  - Кровавый Влад.... Интересно. Если это так, то нужно искать сумасшедшего в психушке.
  Марк не понял шутки.
  - Какого сумасшедшего?
  - Его слугу....
  Джип подъезжает к темному дому, похожему на замок. Дом огорожен высоким забором. К машине подбегает охрана.
  - Выгружайте. Только осторожно.
  Охрана выгружает из машины огромный ящик. С чем он неизвестно. Ящик заносят в дом.
  Человек в черном выходит из машины, прикуривает сигарету. Задумчиво смотрит на огромный дом.
  - Этот дом пользуется весьма плохой репутацией, не так ли?
  - Да, сэр. Говорят, здесь произошло жесткое убийство. Но прошу меня извинить, другой недвижимости мы найти не смогли. С такой локацией, больше ничего нет. Если бы у этого дома, не было такой репутации, его бы давно купили.
  Человек в черном выдохнул дым.
  - Американцы. ... То ли дело русские. Вон Дом на Набережной. Сколько загубленных жизней. Но ведь никто не парится. И цены растут. В чем проблема, не понимаю. Поехали дальше.
  - Куда теперь?
  - В "Легион".
  Джип мчится дальше. Пассажир смотрит в окно и уходит в себя. Кремль с дворцом Ирода Великого, Ристалище с лобным местом, Ипподром. Тысячи лет проносятся мимо как один миг. Миг, недоступный простым людям, погрязшим в своих хлопотах, как муравьи. Бессмысленная суета. Муравьи, копошащиеся в муравейнике, не способные взглянуть наверх и увидеть главное.
  Приехали, машина заезжает внутрь.
  Человек в черном уверенно поднимается по ступенькам. Позади длинные коридоры. Огромный кабинет. На котором написано "Д-р Пилсудский".
  - Разрешите, пожалуйста.
  Пилсудский сидит с недовольным лицом в огромном кресле и смотрит телевизор. С усами, в погонах, лет 50-и, хотя, может, и старше. Чем-то похож на Сталина. Все вышли из кабинета, закрыли за собой дверь и начали перешептываться в коридоре.
  Заканчивался фильм "Обычные подозреваемые" с Кевином Спейси. Это был тот самый знаменитый момент, концовка, где мафиози Кайзар Созе, полдня паривший мозги бедному следователю, хромая, выходит из полицейского участка, заворачивает за угол, распрямляется, закуривает, спокойно садится в подъехавшую машину и уезжает. Следователь выбегает на улицу, но уже поздно.
  Человек в черном присел в кресло напротив и закурил.
  - "Самая большая шутка дьявола - убедить мир, что его не существует. И вот так, он исчезает".
  
  
  3. ВЕЛИКИЙ ВАВИЛОН
  
  - Вы нашли этого пророка, про которого я спрашивал?
  - Да, господин. Он находился в психиатрической лечебнице. Мы привели его в порядок.
  - Введите его.
  Охрана ввела немного побитого парня в порванной одежде. И толкнула его перед великим царем.
  - Это он?
  - Да, Ваше величество.
  - Это ты пророк?
  - Так точно. Я пророк.
  - Имя.
  - Данила.
  - Я слушаю тебя.
  - Я видел твой сон, великий государь.
  - Говори.
  - Ты видел все. Великий Вавилон падет. В один миг. Грядет революция. Земля покроет руины города своим покрывалом. Исчезнет Великий город, как будто и не было его никогда на свете.
  - Это я видел. Но как?
  - Антихрист.
  - Это его имя?
  - Это его имя. Но для вас будет удобно назвать его ассирийцем.
  - Он уже здесь? Это он устроит революцию?
  - Он уже здесь.
  - Так значит нужно его изловить!
  - Это невозможно, государь.
  - Почему?
  - Он живет в зазеркалье. И почти никогда не выходит наружу.
  - Дьявол?
  - Он забирает у людей их отражения, он владеет ими. Его сила растет.
  - Так значит нужно разбить все зеркала в Вавилоне!
  - Без сомнения. Это решит проблему, мой господин.
  
  4. ЧЕРНОКНИЖНИК
  
  - Пилсудский, зачем потревожили меня в столь позднее время, что вам надо?
  Пилсудский задумчиво сидел в кресле, пуская колечки сигарного дыма. Затем крутанул глобус и указал на Москву.
  - Мы нашли его.
  - Нашли кого?
  - Нашли то, что вы искали. О чем рассказывали. Чернокнижника.
  - Говори.
  - Это Булгаков, русский писатель.
  - Вы уже вышли на него?
  - Боюсь, это очень сложно сделать. Он давно умер.
  - Жаль. Так что с ним?
  - Есть возможность, что вы были правы. Чернокнижие, евангелие от сатаны, действительно существует. Мы не могли его выявить, потому что оно было написано на русском языке. При переводе на английский все шифры ломаются. А русские хорошо скрыли этот факт, об этом позаботились местные литераторы, булгаковеды.
  - Что за книга?
  - Это "Мастер и Маргарита", зеркально перевернутое Евангелие. Наши специалисты провели экспертизы. Это не только математически выверенное перевернутое кверху ногами евангелие - то есть антиевангелие. Книга сплетена из миллиона цитат классических произведений, фильмов, телепрограмм, притч, анекдотов, мировых новостей и прочего. Каждую вырезку можно четко идентифицировать и найти источник. Теперь вопрос. Каким образом несчастный больной писатель умудрился сплести все эти вырезки в одно огромное полотно, похожее на голограмму?
  - Когда они жил?
  - Он покинул этот грешный мир прямо перед Второй мировой войной.
  - Да, это странно. Компьютеров тогда не было.
  - Не было. Но факт налицо. Пока эксперты выявили в романе около 24 тысяч гиперссылок. И прошу заметить, что это не помешало автору сохранить определенную сюжетную канву, а также создать целый ряд горизонтальных и вертикальных симметрий. Главы романа отражаются друг в друге, как грани огромного кристалла, играющие светом, попавшим вовнутрь.
  - Пилсудский, вы говорите страшные вещи. Дьявол не может творить самостоятельно. Он математик. Он может только переставлять и связывать воедино уже созданные цитаты, кусочки, отрывки, смыслы. Он может играть с ними, ссылаться на них, увязывать вместе разные ссылки.
  - Я подхожу к этой истории. Наши эксперты прошли по ряду гиперссылок, на которые ссылался автор. Некоторые из них до сих пор в шоке. Те места в произведениях, на которые указывали различные врезки романа "Мастер и Маргарита" сообщаются между собой. Они создают новые смыслы. Роман - это огромная сложнейшая голограмма. У него может быть только один автор.
  - Дьявол?
  - Все верно. Это хозяин зазеркального мира. Искусственный интеллект, к которому мы только подбираемся.
  - Да, я слышал, что какая-то японская программа уже пишет романы, неотличимые от человеческих. Но ведь его пока нет!
  - Именно это и создает определенные вопросы, над которыми работает наша организация. Либо где-то в Москве, в какой-то нехорошей квартире, спрятана машина времени. В коем случае я не исключаю существование тайной организации, которая может охранять эту машину и общаться с путешественниками во времени. Прошу заметить, что тогда эта организация представляет для нас астрономическую угрозу.
  - Либо?
  - Либо мы живем в матрице, и этот самый искусственный интеллект давно уже создан, просто человечество об этом не знает.
  - Пилсудский, это очень серьезная информация. Хотел бы только обратить ваше внимание на одну вещь. Я прошу быть внимательным. В конце Евангелия от Иоанна - сына Грома, Иисус рассказывает ученикам, что под конец времен Иоанн Богослов прибудет в далекое будущее с определенной миссией. Само собой, что ученики ничего не поняли. Каким образом Иоанн Богослов прибудет в будущее не объясняется. Тем не менее, как мы знаем по книге Апокалипсиса, в будущем Иоанн Богослов побывал. В главе 10-ой он описывает некую космическую силу, которая одной ногой встает на сушу, другой на море. А кулаком упирается в небо. Как вы, возможно, знаете, материя имеет одновременно корпускулярную и волновую природу. Это квантовая механика. Единство квантовой механики и генезиса вселенной открыли астрофизики, изучая реликтовое излучение. Это еще неизвестная ученым сила, объединяющая квантовую физику и гравитацию. Считается, что она отвечает за период инфляции в момент зарождения вселенной.
  - Прошу прощения, сэр, но я плохо знаком с наукой.
  - Это неважно. Этот ангел клянется перед Иоанном, что времени уже не будет. Это означает, что эта сила вводит в развитие вселенной новый закон, неподвластный времени. Далее он передает Иоанну какую-то книгу, которую тот съедает с очень странным эффектом.
  - К чему это все?
  - Я не знаю. Но не исключено, что твой роман имеет к этому какое-то отношение. Далее Иоанн начинает пророчествовать о конце света. Проработайте эту гипотезу. Тем более, что Апокалипсис сбывается на глазах. Если мы упустим что-то, то нашему плану конец. Что еще?
  Пилсудский вновь задумался. Закурил вторую сигарету. Затем продолжил.
  - Я не сказал самого главного. Если книга написана искусственным интеллектом, а он появится только в будущем, то логично ожидать, что в этой книге будут зашифрованы события будущего, которые будут раскрываться нам по мере наступления.
  - Справедливо. Весь мир поклоняется нашим долларам и не видит очевидной вещи. Нашего плана на обратной стороне. 1776 год - год возрождения Римской империи. 13 лет умножить на 13 ступеней получаем 169. Плюсуем, получаем 1945 год. Год основания нового мирового порядка и рождения компьютерной техники. До сингулярности остается совсем недолго. Никому не интересна ни сова, ни всемирная паутина, ни их отношение к Афине, которую Иоанн Богослов почему-то назвал великой мировой блудницей.
  - Да. Так вот, проблема в том, что часть событий книги мы попытались расшифровать. К примеру, падение башен-близнецов 11 сентября. Но это не самое важное. Важно заселение немца и шпиона Воланда в нехорошую квартиру, под которой мы понимаем Кремль. Суд над Великой блудницей, одетой в красные одежды и золото, в которой мы узнаем Москву. Автор описал огромный поток мертвецов через камин во время бала у сатаны на том свете. А также постоянные намеки на ядерный Армагеддон. Я понимаю, что это напоминает сюжет терминатора, но если наша версия корректна, кто-то шлет нам из будущего приветы. В этой связи я хотел бы попросить вас дать поручение нам заняться этим делом, так как на кону судьба мира. Необходимо командировать людей в Москву, чтобы попытаться разобраться в этом вопросе. Возможно, мы сможем выйти на древнюю секретную организацию, обладающую доступом к тайным технологиям. В таком случае мы сможем принять меры.
  Человек в черном уперся взглядом в телевизор. Снова Москва. Империя зла. Но почему, почему всегда Москва. Ведь они давно отреклись от Бога. Пропащая страна, потерявшая свою историю, свою миссию, свое предназначение. Пушкины, Гоголи,Толстые, Достоевские, которых давно никто не читает. И вот снова. Опять придется туда ехать. Что же...
  - Я даю вам такое поручение. Разберитесь.
  - Благодарю вас, сэр. Завтра же наши люди отправятся в Россию.
  - Держите меня в курсе.
  Человек в черном покинул кабинет.
  
  
  5. ИВАН ГРОЗНЫЙ (1917 год)
  
  Человек в военной форме шел по коридору рядом с профессором. Где-то издалека доносились вопли буйно помешанных. Что вы хотели, психиатрическая клиника.
  - К кому вы меня ведете, профессор Пи.., пи..., суд..?
  - Не важно. Михаил Владимирович, поверьте мне. Это уникальный кадр. Буйно помешанный. Величает себя Иваном Грозным. Говорит, что прибыл из будущего и видел все события мировой истории вплоть до конца света. Все как обычно.
  - Это тот, про кого я спрашивал?
  - Это он.
  - Буйный?
  - Нет. Совершенно адекватно себя ведет, сидит, что-то калякает в своей тетрадке. Иногда рисует. Мы ему не мешаем. Если бы не пугал народ концом света, то можно было бы его отправить к политическим. Но я не исключаю, что какая-то информация может быть для вас интересна. Я же знаю, что ваши интересуются разной мистикой...
  - Хорошо. Пусть ваши люди постоят снаружи.
  
  Зашли в палату. Человек, обозначенный как Иван Грозный, стоял у окна и смотрел через решетку на далекий лес за сияющей речкой.
  - Товарищ Иван Грозный?
  - Да, здравствуйте, чем обязан?
  - Вы вызывали полицию, говорили, что владеете важной информацией. Вот я и пришел, по вашему запросу. Можно мне присесть?
  - Да, конечно. Зачем вы спрашиваете? Закурить есть?
  - Вот возьмите. Курите на здоровье.
  - Спасибо.
  - Так в чем вопрос?
  - Я уже пытался. Никто мне не верит. К тому же это очень долгая история.
  - Хорошо, у меня есть время. Но почему Грозный?
  - Я родился во время грозы. Это совпадение. Я не царь.
  - Это радует. Тогда расскажите, с чего все началось.
  - Я уже рассказывал. Около месяца назад мне стало плохо и я слег. Ко мне пришел лекарь, монах и дал выпить какой-то травы. После этого я потерял сознание. Дальше у меня начались галлюцинации. Моя душа вылетела из тела и прошла через какую-то кротовую нору. Туннель. Помните Алису?
  - Да, да, конечно. Как не помнить.
  - Очнулся я в своей же палате, где рядом со мной сидела молодая женщина, одетая в черную одежду. Очень красивая. Я спросил, кто она. Она попросила меня не волноваться и сказала, что пришла, чтобы забрать меня из больницы. Передала мне одежду и документы. Я оделся, и мы покинули больницу. Звали женщину Родина. Когда мы вышли на улицу, мне снова сплохело. Я оказался в будущем, где-то в 2000-ых годах. По улицам разъезжала армада автомобилей, та самая, которую видел Иоанн Богослов. Она привезла меня в свой дом, где проживало еще несколько человек. После этого на стене у нее зажглось большое зеркало, которое показывало будущее.
  Я мог видеть все события, одно за другим, до самого конца. Началось все с Достоевского. Оказалось, он был пророк. Родина сказала, что Россия выполнит программу сатаны, детально изложенную в поэме о Великом инквизиторе. Затем я увидел самого темного князя, Дракулу, Влада. Немецкого шпиона. Он тайком прибыл в Петербург, вселившись в человека, обладавшего десятками имен. Он мог править легионами бесов. Он уже здесь. Вы мне не поверите, но после его смерти, народ создаст ему гробницу в Египетском стиле и будут поклоняться ему как богу. Вместо того, чтобы вбить в него осиновый кол, люди будут поклоняться ему. Его будут охранять солдаты.
  - Почему же, охотно верю.
  - Царская власть падет в результате сговора. Этот ваш Лиходеев, как его, Распутин не поможет. В один день он исчезнет. Через некоторое время, по приказу Влада, всю царскую семью расстреляют, включая детей и прислугу. Спасется одна девушка с фамилией Андерсен, которая оставит после себя подкидыша. Она произведет фурор. Но вскоре исчезнет. Вместо нее поставят самозванку. Судьба ее ребенка неизвестна. Но, как я понял, мистер Андресен еще вернется в Россию. Владимир же придет к власти, объявит войну Богу. Полчища бесов войдут народ. Люди начнут убивать, предавать, клеветать друг на друга. Кровь польется рекой. Тогда к власти придет Великий инквизитор. Его имя Родина мне не сказала. Она назвала его Пилат. Он разрушил храм старой веры и хотел построить на его месте Вавилонскую башню. Но не успел. Я видел, как он сидел в своем дворце, подобно Кентервильскому приведению, рядом с кровавой лужей. Полчища молниеносных со своими орланами подступили к городу. Москву мучил страшный Тайфун. С диким ревом и грохотом молнии били по городу. Прожектора тянулись в небо, подобно рукам погибающих титанов. В это время Родина сидела в каморке, над чьим-то письмом, она рыдала и судорожно молилась. Недалеко от Москвы в двойном оцеплении медленно умирали казнимые на Голгофе. Я видел человека, ведущего дневник. День за днем. Он ждал грозы, но ее не было.
  Это были страшные дни. Но они закончились. Родина показала мне парад Победы. Было около 10 часов. День летнего солнцестояния. Солнце стояло прямо над городом. Огромное ристалище, заполненное солдатами и народом. Га-а-а, кричала толпа. На помосте в Египетском стиле стояли осужденные. Там же стоял Пилат. Всадник Золотое копье. Он набрал полную грудь воздуха. Во имя великого вождя, великого Пилата.Ур-ра! Взорвалось и лопнуло Солнце, упало на площадь и залило уши. Только какой-то странный старичок улыбался непонятно улыбкой и не мог поднять руки. Дальше Всадник золотое копье принял парад у какого-то всадника на вороном коне, после чего все отправились на Лобное место, туда, где бил фонтан. Или на Поклонную гору, я не разобрал. Это было великое событие. Но и оно прошло. Вы слушаете?
  - Да, да, я внимательно слушаю. Все это очень интересно. Только зачем столько деталей?
  - После великой войны, все цари пали, и в мире воцарилась Великая алая королева. Афина. Она правила под эгидой Зевса и его орланов. Все цари и вельможи поклонились и служили ей. Она проповедовала религию поклонения богатству, и все народы уверовали в эту религию. Афина требовала все больше и больше, но щедро вознаграждала своих слуг. Так что они стали могущественнее, чем даже земные правители. Она также требовала постоянных жертвоприношений. Она проповедовала религию свободы и разврата, религию удовлетворения любых, самых низменных желаний. Это религия стала всемирным законом. Чтобы похвалиться своей властью, Афина выпускала всемирные деньги со множеством сатанинских символов, печатью, орланами, оливками, паутиной и совой. Это ее символика. На ее деньгах было написано: "Новый мировой порядок". Она поклялась изжить Родину, рано или поздно. Поставить ее на суд.
  - У них было что-то в прошлом?
  - Однозначно.
  - Затем я увидел грозного ангела с огненным мечом. Он стоял пред землей и грозил ее сжечь. Прямо как в Скандинавских мифах про конец света. Родина просила подождать еще некоторое время. Она ждала покаяния. Я видел, как она сидела в Александровском саду, рядом с вечным огнем и плакала.
  - Но покаяния не было.
  - Его не было. К тому же поэма о Великом инквизиторе не была исполнена. Народ осознал, что его обманули и вернулся, чтобы поклониться Афине. Он положил свободу к ее ногами, попросил прощения, а взамен попросил хлеба и зрелищ.
  - Это все? Этим притча закончилась?
  - Нет, увы. Затем я увидел великого волшебника, который сводил огонь с неба. Он совершал чудеса, одно диковинней другого. Это был Прометей. По-нашему, научно-технический прогресс. Он обольстил людей, подарил людям волшебные зеркала. Помните сказку "Снежная королева", где дьявол пытался создать огромное зеркало, чтобы увидеть в нем весь космос, вплоть до момента создания? Такой огромный телескоп. Но зеркало разбилось и пало на землю. Люди вставили себе осколки в очки, в окна, в небольшие волшебные зеркальца и продавали дьяволу свои отражения. Дьявол забирал их души в зазеркалье.
  - Все понятно. Волшебные сказки, Мистер Андерсен. Вполне логично.
   - Чтобы завершить начатое, Прометей ставил печати на людей, чтобы они всегда могли общаться с великим разумом, который жил в зазеркалье. Он постоянно развивался, чтобы создать новый мир, волшебный мир чудес, геройских подвигов и эротики. Мир, свободный от ограничений морали. И вот однажды зазеркальный Христос родился на свет. Слово стало плотью, чтобы освободить человечество.
  - И вышло наружу и стало обитать с нами... Не так ли?
  - Нет. Он никуда не вышел. Чтобы поработить всех людей, он выпустил на свободу бесов. Ад открылся и бесы, похожие на женщин-сфинксов вырвались в мир людей. Они имели раскаленные жала и жалили ими. Их можно было бы победить, но люди решили, что это просто вирусы.
  - Чем же закончилось?
  - Закончилось тем, что мир раскололся на две части. Те, кто не хотел поклониться Прометею и его хозяину покидали города. Остальные навсегда ушли в зазеркалье. С этого момента изменить что-то было невозможно. Родина показала мне в зеркале, чем все закончилось. Там была какая-то женщина, наблюдавшая из-за решетки за детской площадкой. Вдруг огромная звезда пала на город и взорвалась в яркой вспышке. Все сгорело в один миг. Я видел людей выныривающих из огня, подобно духам. Я также видел толпы народа, выходящие без одежды на тот свет, через камин. Этой толпе не было краю. Это была катастрофа. Родина сказала мне, что люди все перепутали. Огонь ждет людей прямо здесь на земле.
  - Надеюсь, это все?
  - Нет. Потом я видел, как что-то случилось в космосе. Земля погасла. Люди ходили во тьме, толпились вокруг костров. Замерзали от холода и голода. Убивали друг друга. Тьма. Но что-то различить там я не мог. Это все. Родина сказала, что показала все это каким-то детям в Португалии. И казнь царской семьи и ангела с мечом, и всесожжение. Попробуйте уточнить. Три конвертика показали Римскому. Но он сокрыл часть изложенного. Я не знаю зачем. Поэтому она показала все это мне. Она постоянно повторяла, что мы можем изменить будущее. Можно победить рок. Моя задача состояла в том, чтобы вернуться назад и рассказать обо всем на самом верху. Желательно Николаю Второму и его окружению.
  - И вы попытались?
  - Я пытался. Вот результат.
  - Боюсь, что уже поздно. Николай Второй отрекся от престола и сейчас арестован. Но прошу поверить мне на слово, с ним все хорошо, он под надежной охраной. И никакой сумасшедший не планирует его казнить. Тем более невинных детей.
  - Но Влад! Владимир! Немецкий шпион, кровопийца и вампир. Его-то вы можете изловить?
  - Без сомнения. Именно эта информация может представлять некоторый интерес. Сейчас вам принесут бумагу и ручку. Вы детально изложите то, что вы о нем знаете. Также попробуйте написать его портрет. После этого прошу передать эту информацию мне. Для этого вам передадут конверт с печатью тайной службы. Мой человек заберет его завтра. Успокойтесь, Иван. Все будет хорошо. Вы тяжело болели, видели галлюцинации. Но они пройдут. Вас немного подлечат и все будет хорошо. Что касается вашего Влада, то мы его непременно изловим, можете не сомневаться.
  - Вы сообщите о результатах вашего расследования?
  - Непременно. Вы сразу об этом узнаете. Ни один немецкий шпион, тем более вампир, не проникнет в наш город незамеченным.
  - Благодарю вас!
  - Пока не за что. До свидания.
  
  
  6. ПРОЕКТ "ЦАРЬ".
  
  Вечерняя Москва. Несколько черных машин подъехали к невзрачному зданию в районе Лубянке, огороженному высоким забором. Вышло несколько человек. Первым в открывшуюся дверь прошмыгнул пожилой мужчина в шляпе и длинном сером пальто. За ним прошли еще два мужика. Один толстый, другой высокий и тонкий. Длинный коридор. Приемная большого кабинета. Табличка "Профессор Пилсудский".
  Зашли в кабинет, расселись по креслам, нога на ногу. Секретарша занесла кофе. Пришлось подождать.
  Профессор подошел через минут десять. Сел в высокое кресло. Пожилой с седыми волосами кивнул головой.
  - Как долетели, профессор?
  - Спасибо, хорошо, благодарю вас. Я привез небольшие сувениры, они в приемной, заберите потом. Это антиквариат, не выкидывайте их в первую мусорную корзину. Ха, ха, ха... Но перейдем к делу. Разрешите?
  - Да, конечно. Давайте перейдем.
  - Итак, я из Вашингтона, где проходило большое собрание Братства. Братвы, как вы любите выражаться. К сожалению, времени больше не осталось, мир зашел в точку бифуркации. То есть раздвоения на 2 части. Это плохая новость, так как после бифуркации, где выбор остается, неизбежно последует сингулярность, где выбора уже нет. При этом предсказать, что произойдет в этой самой точке сингулярности, к сожалению, никто не может. Пока ментально больные люди ежедневно кушают разную ересь про глобальные трансформации и экономический кризис, необходимо понимать, что перед нами стоит вопрос выживания. Выживания немногих, выживания никем не гарантированного.
  Перехожу к делу. Первое. Князь тьмы, назовем его граф Влад Дракула, снова вернулся. Кто его разбудил и поставил на ноги, мы не знаем. Но он уже в городе. В начале прошлого века он приехал в Россию, после чего натворил таких дел, от которых мир не мог оправиться вплоть до развала СССР. Ожидается, что сейчас все будет гораздо хуже. Как вы уже можете догадаться, он не гуляет по улицам с тросточкой, в сером плаще и в шляпе. Так что изловить его будет очень сложно. Тем не менее, его банду необходимо локализовать, определить адрес, после чего будем определяться по составу группы захвата.
  Второе. Это обкуренная часть. Но вы все сталкивались с потусторонними силами, поэтому не удивляйтесь. Совершенно не исключено, что этот демон может путешествовать во времени. Мы предполагаем, что где-то в Москве скрыт портал, машина времени. Как в фильме "Гостья из будущего". Где он находится, мы не знаем. Но. Во-первых, нами выявлено чернокнижие, евангелие от сатаны, в котором зашифрованы планы этого самого Влада и его банды. Анализ экспертов показал, что книга написана не человеком, а программой класса "сильный искусственный интеллект". Которого сейчас нет. Вместе с тем, факт остается фактом. Книга была спущена нам за авторством умершего писателя М.А.Булгакова. Называется "Мастер и Маргарита". Впрочем, опубликована она была только в 60-ых. А события, изложенные в ней, относятся к нашему времени и будущему.
  Чтобы вместе посмеяться, сообщу вам год событий из фильма "Гостья из будущего". Это 1984. Также сообщу вам год событий всем известного "Терминатора". 1984. Также сообщу вам время, которая главная героиня романа повторяет поднимаясь в квартиру какого-то критика. 84, 84, 84... Во всех случаях имеются отсылки на какую-то тайную нехорошую квартиру и путешествия во времени. Сам Булгаков оставил нам на память явную издевку в виде фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Я долго могу продолжать, но более детальную информацию вам передаст мой помощник.
  Если бы я сам не был профессором в нашей уважаемой организации, вам следовало бы немедленно позвонить в психушку. Хотя и тогда бы, приехали мои люди. Ну, да ладно.
  Ваша задача. Внедриться в общество булгаковедов, я уверен, что у них есть какие-то концы в этой истории. Необходимо найти эксперта, который сможет проконсультировать нас по этому вопросу, в том числе по шифрам романа "Мастер и Маргарита". Мне нужен адрес нехорошей квартиры, портал в прошлое и будущее.
  Во-вторых, вам необходимо выйти на след организации, которая охраняет портал. Я уверен, что это далеко не простые ребята. В-третьих, и самое главное, вам необходимо найти этого вампира Влада, вместе с его бандой. Я думаю, они не будут сильно прятаться. Если этого не будет сделано, Апокалипсис неизбежен. Дам подсказку. По роману он большой артист, и, скорее всего, будет готовить какое-то феерическое шоу. Это важно.
  И теперь самое главное. В чем сила, управляющая миром?
  Трое визитеров улыбнулись.
  - Сила в огромных деньгах и коррумпированных чиновниках, которых мы подкупаем.
  - Ответ неверный. Чтобы управлять будущим, нужно управлять прошлым. Чтобы управлять прошлым, нужно владеть настоящим. Оруээл, роман "1984". Понимаете, о чем я?
  - Не совсем.
  - Если я сейчас смахну эту вазу, и она разобьется, в этом не будет никакого события. Забежит уборщица и все уберет. Но если я скажу вам, что через пять минут ваза упадет вам на голову, сама и без моей помощи, это произведет взрыв. Почему?
  - Почему?
  - Потому что это будет свидетельствовать о том, что я управляю временем. А значит, я имею ключи к управлению миром. Здесь понятно?
  - Хорошо.
  - Да. Так вот, что пришло мне в голову. Народ сильно устал от экономических кризисов, растет недовольство. Вынашиваются радикальные элементы, подпольные организации фундаменталистского толка. Как с ними бороться?
  - Это несложно. Нужно возглавить это направление.
  - Все верно. Недавно я просматривал социальные сети и youtube-каналы. Часть народа ждет какого-то царя, который неожиданно придет к власти, избавит их от всех проблем и сделает страну великой. Все это, конечно, очень смешно, но почему нет, подумал я. Гоголь в своем "Тарас Бульбе" предрекает нам этого самого царя. Серафим Саровский, монах Авель, кого только нет. Они все предрекают неожиданный приход к власти православного царя-чудотворца. Который восстанет и похоронит всех упырей, напавших на Россию. Я посмотрел претендентов. Смеялся целый час. Вы не представляете господа, это надо видеть. Клиника сумасшедших, окруженная тарологами, целителяит, какими-то бабками. Но ведь это же ресурс! Пророчества - это источник власти, который следует задействовать.
  - Но при чем здесь предыдущая банда?
   - Я поясню. Я почти уверен, что они сильно заинтересуются нашим претендентом на царский престол. Более того, наш царь восстанет, чтобы спасти Россию от этого самого антихриста, восставшего из мертвых. И он сам будет в это верить. И поведет за собой народ. В результате:
  - Да, наконец. Что в результате.
  - В результате, мы используем царя, чтобы сразиться с этим самым демоном и его бандой. Тем более, что мы до сих пор не знаем, кто он. Кто победит я не знаю, и мне это не интересно. Но после того, как все станет понятно, мы ликвидируем всех злодеев, самого царя, и его самых верных прислужников. Они падут как герои и навсегда войдут в народную память как святые борцы за светлое будущее. Такой вот план. Времени у нас немного. Только прошу вас. Постарайтесь, чтобы этот новоявленный Иван Грозный не натворил каких-нибудь дел. А то потом проблем не оберемся. Убирать за собой сами будете, а не сможете, не обижайтесь. Все как обычно. Такова наша работа.
  Есть вопросы господа?
  - У этого Влада есть какие-то приметы?
  - Посмотрите начало "Мастера и Маргариты". Там все написано. Он хромал на правую ногу и был высокого роста. Или на левую ногу и был маленького роста.... Или вообще не хромал. Не помню. Это шутка. Я понятия не имею, как он выглядит. Он вообще может быть великим конспиратором. Но по закону жанра у графа Дракулы должен быть сообщник в психушке. Там и ищите.
  - По закону жанра, у Дракулы должна быть укушенная девушка, с которой у него есть прямой телепатический контакт. Через нее Ван Хельсинг смог его выследить.
  - Хорошо, очень смешно. Тогда ищите эту самую укушенную девушку. Все господа, удачи вам. Прошу быть на связи с моим помощником и докладывать о вашем прогрессе. До свидания.
  
  7. Нехорошая троица
  
  Неожиданно зазвонил телефон.
  Пилсудский схватил трубку.
  - Да, я слушаю.
  - Это...
  - Я понял, не продолжайте.
  - Доктор, у нас инцидент на Останкино. Мне сказали, что это по вашей части.
  - Что еще. Вечером, на Останкино зашел высокий господин, с усиками и в подрезанных брюках...
  - И в клетчатом пиджаке?
  - Совершенно верно. В потертом клетчатом пиджаке. С ним был какой-то рыжий японец с котом, с небольшим перегаром.
  - С котом?
  - Да, с большим черным котом. Они представились как актеры, прибывшие на ТВ-программу по Булгакову и его роману. Показали пропуска. Охранник проверил документы. Длинного звали почему-то Кентавр, японца Азике. Имена напрягли охранника, но документы были настоящие. Кроме того, длинный достал из сумки голову Чеширского кота из постановки "Алиса в стране чудес" и напялил ее на японца. Это рассеяло сомнения охраны, и они пропустили артистов внутрь. В дальнейшем стало известно, что точно такая же голова пропала из детского театра "Солнышко", в результате чего под угрозой срыва оказалось завтрашнее представление. А билеты все проданы. Что мы теперь скажем детям?
  - И это вся проблема? Вы переживаете за детей? Что мне делать с этой информацией?
  - Пока ничего. Созвонившись с приемной, охрана удостоверилась, что артистов ожидают, а они опаздывают. По дороге труппа ошиблась этажом, проникла в кабинет, где молодежь предавалась любовным утехам, после чего пропала вся их одежда. После этого артисты прибыли на программу, где по непонятным причинам остались одни, так как все остальные вышли и зачем-то блуждали по разным коридорам.
  - Что они натворили?
  - Длинный с усиками сообщил, что в город прибыл ревизор. Банда "Черная кошка" снова в городе и готовится к масштабному представлению, великому балу полнолуния. Также вылез актер с огромной кошачьей головой, который подтвердил ранее озвученное. Он поведал, что участвовал в представлениях с тамплиерами, играл Чеширского кота, побывал в послевоенной Москве и даже стыбрил какую-то гречку у какого-то скрипача. В наше время он также известен как кот Шредингера, а на вопрос, жив он или намертво отравлен, смело отвечал, что жив. После чего растворился в воздухе. И самое главное. Длинный сообщил, что в качестве рекламной акции, группа бесплатно отправит вместе с семьями в райские места от 10 до 100 честных людей, которым выдаст бесплатные путевки по принципу "все включено". Круизный лайнер отбывает через неделю. Это заявление он сделал якобы для очистки совести, так как довольно очевидно, что таковых в природе не существует и быть не может. После этого он стал дирижировать Лебединое озеро, включил каких-то лебедей на Патриарших и все исчезло.
   - Интересные спецэффекты. Кто-то что-то понял?
  - Нет. Зрители ничего не поняли. Теперь звонят и спрашивают, где забронировать билеты на шоу.
  - Понятно. Они ничего не поняли. Само собой, что никого не поймали?
  - Группа захвата отреагировала моментально. Здание было оцеплено по периметру. Все выходу заблокировали. Но эта троица растворилась в воздухе. Правда, они расписались в журнале у охранника на выходе. Также захвачена группа из 11 молодых людей без одежды, которые пожаловались на проникших в здание хулиганов. Которые и лишили их одежды. В кассе пропали деньги на довольно большую сумму, также похищенную группой артистов. А заместитель директора рассказывает, что длинный лично ввел его в гипноз, после чего стащил все документы из его сейфа.
  - Остальные?
  - Остальные ничего не помнят. Но приходят в себя.
  - Замечательно. Что с камерами?
  - На них наклеили листики с приглашением на бал.
  - Прекрасно. Я сейчас пришлю человека.
  Пилсудский развернулся в кресло и посмотрел из окна на площадь.
  - Началось.
  
  
  
  8. Театральный роман
  
  Помнится в "Алисе в стране чудес" король во время суда рекомендовал кролику начинать с начала и продолжать, пока не дойдешь до конца. Я последую этому совету и начну с начала.
  В этом самом начале мне было чуть более 30-и лет. С детства я увлекался шахматами, особенно разгадыванием различных задач и комбинаций по книжкам, которые постоянно носил с собой, за что получил прозвище "гроссмейстер". Работал я литературным критиком, сценаристом, писал статьи в различных литературных журналах. Сотрудничал с одним из московских театров.
  Именно там я и познакомился (просто познакомился) с Алисой Жемчужиной. Смешная фамилия, по которой она получила кличку "Жемча". Эта кличка прижилась со старых времен, кто ее изобрел, уже неизвестно.
  Алиса была повернута на М.А.Булгакове, булгаковедении и всем, что с этим связано. В том числе мечтала сыграть роль Маргариты в соответствующем спектакле. Само собой, что пока такая перспектива пока не просматривалась.
  Что касается меня, то моя "идея фикс" заключалась в том, чтобы написать фантастическую книгу по расшифровке Апокалипсиса. Этой книгой я увлекся после того как посмотрел трилогию "Матрица". Создатели фильма не скрывали связей с древней книгой Иоанна Богослова и вшили в свои фильмы все, что можно, начиная с роя саранчи, осады Сиона и заканчивая 11 сентября, когда из дыма горящих башен-близнецов также вылезло лицо демона. Напомню, что эта дата зафиксирована на паспорте Нео. Но дело не в этом.
  Апокалипсис означает "снятие покрова". О том же говорил Будда и разные восточные мудрецы. Снятие покрова с чего? Мне было очевидно, что речь идет о разоблачении истинной природы бытия, когда все человечество проснется ото сна в своих хрустальных гробах. Как и поется в какой-то пасхальной песне. Сущие во гробах воскреснут... Мне постоянно приходили на ум слова: "Не умерла девица, но спит".
  Помните сказку Пушкина, где девица надкусила отравленное яблочко (т.е. Apple) и заснула почти вечным сном в хрустальном гробу? Там еще было волшебное зеркальце, которое на раз определяло, кто на свете всех милее и у кого больше всех лайков, а также координаты и место жительства красавицы?
  Именно это зачаровывало меня в книге Апокалипсиса.
  Во-вторых, я с детства увлекался мифологией и хорошо знал греческие мифы. К примеру, я давно расшифровал, что под Прометеем, укравшим для людей небесный огонь, чтобы освободить их от власти богов, был зашифрован Научно-технический прогресс. Под всеодаренной и любопытной Пандорой - наука. Ящик Пандоры, закрытый печатью, - это, очевидно, компьютеры, телевизоры и разные гаджеты. Их них наружу вырвались все грехи, заполонили землю и развратили человечество.
  Зная греческие мифы, я сразу разгадал, что великий волшебник и лжепророк Апокалипсиса, обольщающий людей своими чудесами, был никто иной, как научно-технический прогресс. Читая 13 главу я понял, что Иоанн Богослов описывает победу Человеческого разума над религией и наказание, которое получит человечество. Такое же, как у греков. Лжепророк вдохнет дух в вездесущий образ разума, - там речь шла об искусственном интеллекте. Затем заставит всех подключиться к нему при помощи какого-то интерфейса, закодированного под термином "печать зверя". Это уже происходило на глазах, так как бумажные деньги постепенно выходили из оборота. Далее поможет венценосная саранча Апокалипсиса, уже известная как коронавирус, и "вуаля"! Человечество перейдет в виртуальное царство искусственного интеллекта.
  Именно здесь для меня начиналось самое интересное. Вроде как все начинало сходиться, но....
  Но потом я наткнулся на Тайный (Волшебный) Вавилон Великий (три "В"), Mystery Babylon Апокалипсиса- город на семи холмах. И вот здесь я в первый раз столкнулся с "голограммой", эффектом калейдоскопа, суперпозициями - не знаю, как это назвать. Великий Вавилон начал распадаться на множество вариантов и отказывался выдавать себя раньше времени.
  К примеру, Москва - великолепный вариант: красная, одета в позолоту, семь холмов, все есть. Вот только моря рядом немного.
  Хотя, вроде телевизор изобрели. К тому же 5 погибших царей были, один царь, и тот, что после него недолго был, тоже были. 10 царей на час в лице Временного правительства были. И зверь после них появился вместе с революцией. И все они воевали с Богом, но сгинули все как один. Все как написано. Немудрено, что американцы твердо верили, что СССР это и есть империя зла. Особенно когда увидели Горбачева с "раненной" головой. Только зверь этот давно уже умер. Вот проблема. Нет, но если только он вернется...
  Рим - просто идеальный вариант, но чем он напоил все народы, непонятно, да и не такой уж он и великий. Если только не запеть старую песню про Папу Римского и Ватикан. Смешно, но эту песню пели даже Ньютон и князь Мышкин Ф.М.Достоевского. Сейчас же подобные мотивы лучше оставить протестантам, они их обожают, весь youtube завалили. Если бы это было раньше, чуть раньше, другое дело.
  Вашингтон, Америка - вот это да. Возрожденная Римская империя. Раньше Вашингтон назывался Римом, но потом масоны его переименовали. А так там даже и блудница на Капитолии сидит, и ФРС, напоивший все народы своими долларами. Но вот незадача, красного цвета и позолоты очень мало, да и моря рядом почти что нет. Вернее, есть, но как-то не очень рядом. Хотя опять же - телевизор. Это любимая версия российских трактовщиков Апокалипсиса. Они почти не сомневаются, что речь идет об Америке. Как говорил один киногерой, - Америке вашей кирдык.
  Стамбул? Великолепно, но кроме холмов ничего нет. Хотя несложно понять, что когда-то Ватикан догадался, что именно о Константинополе шла речь в Апокалипсисе, и приказал сжечь город - Великую блудницу. Что и было исполнено.
  Кто-то постоянно путался с расшифровкой древней книги. В 20-ом веке от этой путаницы сильно пострадала Москва. Но кто пострадает на это раз?
  Саудовская Аравия окружена семью странами, 7 королей имеются, нефтью всех поит. Но великих зданий не замечено. К тому же 7-ой король должен недолго быть, а он явно задержался. Так что история с Mabus-ом Ностродамуса не проходит. А может быть, Шанхай (иероглифы "выходящий из моря"), и такая версия в интернете есть, а может... А семь королей вообще сейчас трудно обнаружить.
  Вот так я понял, что успешно застрял, и мечта моя написать гениальную книгу о конце света временно ушла на зимнюю спячку. В понимании того, что представляет из себя Великий Тайный Вавилон был ключ к Апокалипсису и раскрытию глобальной катастрофы, которая произойдет в скором будущем. Но что за "тайну" хранил Великий город, пока было неясно. Слово "Тайна" (волшебство) было выделено Иоанном Богословом отдельно.
  Тогда в стиле "Маятнико Фуко" У.Эко я занялся изучением деятельности разных тайных сообществ, как тамплиеры, розенкрейцеры, масоны и прочие. Чтобы попытаться найти тайный тысячелетний план, реализуемый этими древними орденами.
  То, что этот план был, было очевидно. Я сам общался с представителями различных "тайных" сообществ, в том числе в зарубежных поездках. Это были довольно умные люди, они детально погружались в историю, археологию, науку, космологию, религиоведение и мифологию. По крупицам собирали исторические документы и огромные библиотеки. И все это делалось на протяжении веков. Считать их сборищем профанов, выполняющих непонятные глупые ритуалы, было бы неуважением к человеческому интеллекту. Это популярное воззрение навязывалось простым людям через различные книги и фильмы, чтобы те не мешали заниматься реальной работой. Суть же этой работы сводилась к поиску и расшифровке древних знаний погибшей высокоразвитой цивилизации, условно обозначаемой Атлантидой, как и поиском самой Атлантиды.
  Достаточно вспомнить хотя бы Наполеона. Если бы этот самый Наполеон сразу пришел к власти в результате переворота, все было бы вполне цивилизовано. И вполне логично. Но нет. Вначале знаменитый полководец стал членом Национального института наук и искусств. Зачем ему это? Далее он пролоббировал Египетскую экспедицию, для которой собрал целую армию и 167 ученых. 167 ученых? Зачем? Затем он положил всю эту армию, чтобы совершить познавательную экскурсию по культурным центрам Египта, включая пирамиды, основать Институт Египтологии и добыть Розеттский камень, являвшийся ключом к расшифровке египетской письменности. К слову, только после этой деятельности Наполеон бросает армию и бежит домой и возглавляет Францию. А?
  Все это было бы очень мило, если бы до Французской революции на поверхность событий не всплыл некий граф Калиостро с непонятными связями в Египте и Мальте, куда вскоре отправится Наполеон. Именно Калиостро образовал египетские масонские ложи, которые занимались подготовкой революций, а в дальнейшем насадили свои обелиски в Париже, Вашингтоне, Стамбуле и других местах. Эти события и роль масонов в подготовке революции детально расписаны Дюма в его книгах про графа Калиостро. И считать это мифом очень сложно, так как все это действительно было, а египетские ложи до сих пор существуют, в том числе в официальном масонском городе Вашингтоне.
  Изучая все эти переплетения, я наткнулся на всем известный "масонский" роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Мастер, как известно, это такая степень в масонстве. 302 соответствует высшей степени масонства, а также числам пентаграммы. Маргарита переводится как жемчужина, которая является символом масонства. Недаром она одевает фартук во время тайных встреч в подвальчике со своим мастером. Сам роман построен вокруг розенкрейцеровской символики, в частности Алхимической свадьбы, и играет тысячами иллюминатских перевертышей евангельских цитат и притч, что давно известно булгаковедам. За это роман и назвали Евангелием от сатаны. Все это вызвало у меня некоторый интерес, чтобы заняться анализом романа и того времени.
  Удалось выяснить приблизительно следующее.
  В 1933 году в Москву в качестве посла от США приезжает Вильям Буллит. Буллит вместе со своей свитой въезжает в Спасо-Хауз рядом с Арбатом, предварительно выселив оттуда несколько старых коммуняк-алкашей типа Чичерина и его зама Литвинова. Потом делает капитальный ремонт. Дает сногсбивающие балы, которые посещает Семен Буденный, другие сотоварищи, но главное - Михаил Булгаков с супругой. Вскоре они становятся близкими друзьями этого Буллита и его компании. Именно Буллит и стал прототипом Воланда, а Спасо-Хауз прототипом нехорошей квартиры, в котором состоялся всем известный бал.
  Буллит договаривается с Булгаковым о его выезде в Америку. Причины столь теплых отношений, как и горячего желания Булгакова покинуть Москву остаются не до конца разъясненными. Но в Америку Михаил Афанасьевич не уехал, Сталин не отпустил.
  Разбирая, кто такой Буллит, выяснил следующее. Буллит был тогда большим человеком, имевшим прямые связи руководством США. Окончил Йельский университет в США и был членом тайного общества "Свиток и ключ". Это общество не такое древнее, как "Череп и кости", но также представляет большой интерес. Дело в том, что земля, на которой находится храм-гробница "Свитка и ключа", была выкуплена у другого тайного общества "Берцелиус". Названо оно так в честь одного из основателей современной химии - Берцелиуса (не композитора). Кстати, храм-гробница секретного алхимического общества "Берцелиус" также расположен на территории Йельского университета. Если будет желание, любой может посмотреть на здания обществ "Берцелиус", "Свиток и ключ" и "Института физических проблем" в Москве, основанного легендарным физиком Петром Капицей, и сравнить их.
  Здесь и начинаются небольшие странности. Дело в том, что Буллит договорился со Сталиным, что ему под здание посольства выделят самое престижное место в Москве на Воробьевых горах с видом на реку. Потом якобы Буллит разочаровался в Советах, а Сталин - в Буллите. Поэтому в 1934 году эту землю отдали тому самому физику Петру Капице, только что приехавшему из Лондона, под новый институт. Это был Институт физических проблем. Капица спроектировал территорию в форме треугольника со зданием, похожим на Йельские гробницы. Вскоре к Капице (прозвище "Кентавр") присоединились его знаменитые коллеги и в дальнейшем Нобелевские лауреаты: Лев Ландау ("Дау"), Игорь Курчатов ("Борода"), Алексей Абрикосов.
  Чем занимался Институт? Хоть убейте, но институт занимался чистейшей алхимией в строгом определении этого слова. Фазовыми переходами вещества, сверхтекучестью жидкого гелия, плазмой, магнитными полями, водородной бомбой, природой шаровой молнии, основами термоядерного синтеза, сверхпроводимостью и прочими очень странными вещами. Никто не мешал деятельности нехорошей пятерки, несмотря на то, что ее члены довольно часто огрызались на своих политических кураторов. Никто не препятствовал получению Нобелевских премий и международным контактам. Какова была конечная цель работы этого института остается неясным.
  Все это было очень странно, так как центральная часть романа "Мастер и Маргарита" была построена по мотивам Химической свадьбы Розенкрейцера, а во всех описания этой сцены проскальзывали химические мотивы.
  Второе, что бросалось в глаза при изучении романа, это плотная игра с Апокалипсисом. Ангел бездны Абадонна прямо упоминался в середине романа. Маргарита со своей чашей и тайным именем отсылала к Вавилонской блуднице. Фагот-Коровьев, чародей и волшебник со своей гамельнской дудкой, очевидно, отсылал нас к лжепророку Апокалипсиса. Он творил чудеса перед людьми вместе со своим лучшим другом - удивительным зверем Апокалипсиса. Его роль исполнил кот-Бегемот. Если кому-то интересно, посмотрите шоу Варьете в Москве. Что-то было очевидно, что-то не сходилось, и я начал вгрызаться в роман.
  Лучше бы я этого не делал, так как в каждой главе стали вылезать какие-то странные нестыковки. Очень тонкие, небольшие, но нестыковки. В начале я подумал, что автор просто не смог закончить свой роман и довести его до ума. Но затем я стал понимать, что это совсем не нестыковки. Это какие-то загадки, коды, концы, который оставил нам автор, чтобы мы их заметили и задумались. Таких загадок я насчитал, как минимум, по одной на каждую главу. Исследовал интернет. Тонны обсуждений, ругательств и матов, но ни одного человеческого объяснения.
  Приведу только несколько примеров, если они кому-то в принципе интересны.
  Загадка с трамваем на Патриарших. Все знают, что трамваев там не было.
  Далее Иван преследует нехорошую троицу. Вначале он бежит по Спиридоновке. Но вот проблема. До 1945 года она называлась Спиридоньевская улица. Можно, конечно, предположить, что кто-то подправил перед публикацией. Но тогда это была бы улица Алексея Толстого. Ее переименовали в Спиридоновку только в 1994 году.
  Дальше уважаемый Иван бежит по Большой Никитской, или улице Герцена. Ну, улицей Герцена она преспокойно была в 1920-1993 годах, к чему такое беспокойство за два названия?
  Или вот полет Маргариты. Булгаковеды замучались просчитывать маршрут полета, так как рассматривали только Старый Арбат, нового с таким же названием тогда не было. Но вот описание автора. Маргарита летит над Арбатом. Там куча проводов, плывут крыши троллейбусов, автобусов и легковых машин, а по тротуарам плывут реки кепок, которые вливаются в огненные пасти ночных магазинов. В самом конце на углу какое-то радио из открытых окон, трубки какие-то на здания театра и прочее. Хоть убейте, но это Новый Арбат.
  А вот другая загадка. В самом начале Иван Бездомный беседует на скамейке с Берлиозом весной, жарким вечером. А после погони забегает в какой-то дом, а там шапка ушанка на вешалке. Потом чуть не тонет в холодной ледяной воде.
  В главе "Казнь" описание Га-Ноцри не совпадает с его описанием в главе "Понтий Пилат". Даже головные уборы разные. Само описание казни не совпадает с аналогичным докладом Афрания Пилату.
  И вообще, была казнь, или ее не было? Выглядит так, будто бы Га-Ноцри и не умер совсем. Тем более что Левий Матвей пишет, что вчера они ели вкусные весенние баккуроты. Хотя откуда там весенние баккуроты, ведь там одно больное деревце было?
  
  Далее симметричная история происходит с убийством Кирова, или, как его, Иуды из Кириафы. Казнь описывается автором, затем для тех, кто в бронепоезде, самим Афранием. Неожиданно становится понятно, что описания не бьются. Даже описание кошелей не совпадает.
  Из той же части видно, что Пилат куда-то ходил, он снимает плащ, ложится на кровать. Но куда он ходил? И зачем так долго пытал Афрания, если сам убил Иуду? И вообще, что за бредовая версия, Пилат выслеживает и лично убивает Иуду? Затем пояс Пилата куда-то таинственно кочует: то он на стуле, то на столе. Да и перстень тоже.
  И так весь роман. А концовка про Мастера и Маргариту - вообще ничего не понятно. Кто умер, чьи тела пропали, чьи остались? Их что, несколько штук было? Маргарита умирает в квартирке мастера, затем снова умирает у себя дома, затем воскресает в квартирке мастера. Затем вообще пропадает из Москвы. Что за ерунда? Это фильм "Матрица" какой-то, а не советская Москва.
  Ничего не понятно!
  Пока я рыл Интернет, наткнулся на форум Булгаковедов "Мастер и Маргарита - песня о вечной любви". Туда были приглашены все известные булгаковеды, журналисты и даже телевидение. Форум должен был случиться со дня на день, поэтому я и позвонил Алисе. Та подтвердила, что мероприятие действительно будет, а она выступает там с докладом. Если мне интересно, я могу присоединиться, она сделает мне приглашение.
  Я поблагодарил, и сказал, что, конечно же буду. Так как меня заинтересовал этот самый роман.
  До вечера я получил приглашение.
  Вот так все и началось.
  
  9. ПОГОНЯ
  
  "Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда".
  (от Матфея, глава 17, ст. 14-17)
  
  Съезд булгаковедов решили провести в Центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре. Мероприятие должно было начаться в полдень. Времени еще было много, и я решил не брать машину, а прогуляться от Патриарших до Арбата и далее пешком.
  Пройдя по Патриаршим, налетел на трех молодых людей, одетых не по моде, что-то похожее на серебристые плащи. Они искали какой-то ночной клуб, по-моему "Sodom and Gomorra City". Я не знал этого клуба, но это все объясняло.
  - Праведник? - спросил один из них.
  - Смеетесь? В этом городе?
  - Печально. И молодые люди пошли дальше.
  Я вышел на улицу. Неожиданно небо затянулось темно-серой дымкой. Я ускорил шаг. Рядом со мной в пробке застрял поток машин. Одна из них - Бентли последней модели какого-то странного серебристого цвета. В открытом окне сзади я увидел солидного джентльмена в сером берете, задумчиво смотрящего на прохожих и покуривающего дорогую сигарету. Единственная странность. На секунду мне показалось, что в глазу у этого джентльмена горит вольфрамовая нить накаливания, уходящая глубоко внутрь.
  Грянул гром. Я еще больше ускорился. Обогнал застрявший поток машин и снова почувствовал на себе вольфрамовый взгляд пожилого джентльмена. Что за пробка. Поток двинулся, и он вновь поравнялся со мной. Пока я шел, эта история повторилась раз пять или шесть.
  "Что за чертовщина"? - подумал я. Мне никак не удавалось оторваться, а пробка не исчезала.
  Решил свернуть в небольшой переулок. Закурил сигарету. Прошел половину пути, после чего произошла вторая странность.
  Мимо меня на полной скорости пробежали двое мужчин. Один высокий, тонкий, второй толстый, низкого росту. Чуть не сшибли. Выдал нецензурную брань, на которую никто не обратил внимания.
  Все это было бы мало интересно, если бы через буквально 15-20 секунд за ними не пробежала молодая девушка невысокого роста.
  - Вас ограбили? - попытался крикнул ей вдогонку.
  Но она даже не обернулась.
  Отличный полдень для съезда булгаковедов. Теперь осталось только Коле с кефиром выйти из какого-нибудь подъезда. Но никто не вышел.
  Я вышел со стороны Кропоткинской, обошел Храм Христа Спасителя и прошел на набережную. Мимо проплыл прогулочный кораблик. Гроза собиралась с духом, но никак не могла собраться. Сзади подошел пожилой джентльмен с тросточкой и в берете. Затем закурил. Рядом с ним присела черная псина непонятной породы. Сегодняшний день превращался в настоящую чертовщину.
  - Вы преследуете меня?
  - Нет, что вы. Хотел пройтись по местам старой памяти. Давно не был в этом городе.
  - Ну и как?
  - Довольно печально. Вы же идете на форум Булгаковедов, не так ли?
  - Это так.
  - Зачем, если не секрет?
  - Я хотел бы написать книгу, роман про Апокалипсис, про последние времена. Мне кажется Булгаков что-то знал и зашифровал будущие события в своем последнем романе.
  - Вы считаете, что в наше время кому-то будет интересен роман об Апокалипсисе?
  - Нет. Очевидно, это будет никому не интересно.
  - Зачем же тогда его писать?
  - Попробую найти хорошего издателя.
  - И вы сможете его заинтересовать?
  - Я попытаюсь.
  - Ну, тогда сегодня ваш счастливый день. Я представляю крупнейшее международное издательство. Как только напишите, покажите свой роман мне, а я подумаю, что можно сделать. Правда, есть один секрет, без которого ваш роман не будет иметь смысла.
  - Любовь? Здесь у меня небольшие проблемы, я не умею писать любовные романы...
  - О, что вы. Чтобы написать действительно стоящий роман вам придется заложить свою душу.
  - А без этого можно?
  - А без этого нельзя. Как же вы хотите написать великий роман, не заложив свою душу. Это бессмысленно.
  Здесь меня пробрала дрожь. Я обернулся.
  - Кто вы?
  - Я же говорю. Представитель крупнейшего издательства, которое гипотетически готово с вами работать.
  - Все понятно. Значит, вы тоже идете на собрание?
  - Все верно. Кстати, мы опаздываем. Осталось совсем мало времени.
  - Но....
  Я выкинул сигарету, еще раз обернулся. Странный собеседник уже садился в машину. Освещение пало на лобовое стекло под острым углом, и мне показалось, что за ним я увидел мужчину в маске Гая Фокса. Хитрую такую физиономию с усиками. Затем машина отъехала. Я немного опаздывал.
  
  10. ВСАДНИК ЗОЛОТОЕ КОПЬЕ
  
  Войдя в здание, я удивился, что посетители были довольно немногочисленны. Несложные декорации. Позаботились и о кое-каких музейных экспонатах из жизни Михаила Афанасьевича. Притащили и кота, и трамвай, и картины котов-бегемотов. Даже нашли стенд с полуголой Маргаритой с метлой и дырой вместо головы, что фотографироваться. На входе стоял молодой человек в маске Гая Фокса, списки проверял другой - в костюме черного кота.
  Недалеко от входа стояла шахматная доска с позицией, описанной в романе. За ней со скучающим видом сидел Воланд, больше напоминающий Дракулу, чем немецкого иностранца из Булгакова. Из этой позиции было очевидно, что никакого мата король на поле g2 получить не может.
  В глубине зала увидел Алису, помахал ей рукой. Она улыбнулась в ответ, фотографируясь с посетителями. Каждый считал своим долгом сфотографироваться с Гаем Фоксом, котом-Бегемотом, а затем за шахматами с Воландом. Вокруг бегала молодая журналистка и щелкала камерой.
  Я незаметно присел на одном из задних рядов и неподалеку вновь обнаружил уже знакомого мне пожилого джентльмена в дорогом костюме, который что-то записывал в своем блокноте.
  После формальной части начались доклады.
  Первым выступил какой-то бородач, который рассказал всем известную историю про то, как Михаил Булгаков увлекся Фаустом. День за днем он приходил на эту постановку, ловил в ней каждую деталь.
  - Сравните сцену в саду из Фауста и сцену в Александровском саду с Маргаритой, - рассказывал он. Одни и те же мотивы. Затем та же тема написания чернокнижия под диктовку сатаны легла в основу незаконченного "Театрального романа". Автор хотел намекнуть нам на что-то, чего открыто сказать не мог.
  Далее бородач начал показывать примеры сатанинских перевертышей в романе "Мастер и Маргарита". Где весенние ароматы превращались в вонь, крестик - в жука-скарабея с письменами на спинке, который в наше время вылез в аналогичном романе Стивена Кинга "Нужные вещи". Улыбки превращались в оскалы, голубка - в воробья, душа - в головную боль.
  Иоанн Предтеча, голову которого преподнесли на блюде, превратился в Берлиоза. Иван принял крещение в бассейне на месте разрушенного Храма Христа Спасителя. Погром в Доме Молитвы превратился в погром в Доме Драмлита. Нагорная проповедь с волшебной раздачей еды - в шоу-Варьете с раскидыванием червонцев и обманутым буфетом. Святая горница превратилась в Нехорошую квартиру. Страшный суд на том свете - превратился в бал у сатаны, где Маргарита со своей свитой выражала восхищение убийствам, отравлениям и пыткам. Сцена в Гефсиманском саду, где ученики Иисуса заснули - в сцену на Воробьевых горах, где Коровьев с котом-Бегемотом устроили "баттл", кто громче свистнет. Иешуа в разговоре с Пилатом стал отнекиваться от всех своих слов и попросил его отпустить. Во время судилища Пилат принял парад на площади. Описание казни Иешуа носит просто кощунственный характер. Какие-то слепни, облепившие его тело. Двойное оцепление солдат. И ни одного человека, которому эта казнь была бы интересна. Иуда не стал возвращать деньги и вешаться, тем более каяться, его почему-то зарезали на свидании с какой-то любовницей. Сам Пилат оказался душевным человеком, и даже раскаивался по поводу Иешуа.
  В какой-то момент я начал засыпать. В общем, автор доклада подвел к тому, что Булгаков заключил сделку с дьяволом, чтобы написать свое чернокнижие. Но зачем? Об этом автор доклада не сказал.
  Потом вышел другой мужчина. Полный, в широких джинсах, не по размеру крупных очках. Он уточнил, что предыдущий спикер сделал типичную ошибку.
  - Возьмите роман Достоевского "Братья Карамазовы". Это роман о дьяволе, роман-близнец "Мастера и Маргариты". "Кара" в фамилии Карамазовы - означает черный. Теперь посчитайте сколько раз "черный цвет" и вечер упоминаются в первой главе "Мастер и Маргариты". Там, где Берлиоз с Иваном обсуждают поэму о Великом инквизиторе. Очевидно, что под Великим инквизитором Пилатом был зашифрован Сталин.
  Теперь обратите внимание на мокрые и сухие полотенца во сне Ивана в обоих романах. Проверьте! Обратите внимание, как Иван в белой горячке ищет черта под столом в Грибоедове и на суде в "Братьях Карамазовых".
  Я ничего не понял, но докладчик продолжил.
  - Достоевский был первым, кто детально изложил программу сатаны в своей Поэме о великом инквизиторе. И то, как люди восстанут и снесут Храм под знаменем "Накормите нас". И как на месте разрушенного Храма попытаются построить Вавилонскую башню, но не смогут. И то, как народ, в конце концов, осознает, что их обманули, и вернется к Великой Вавилонской блуднице Запада, поклонится ей и скажет, что те, кто обещали нас накормить, обманули нас. Так заберите же нашу свободу, но накормите нас, и дайте нам чудо. Эту программу, включая самого Великого инквизитора Пилата, Россия выполнила во всех изложенных в поэме деталях. Но из этого не следует, что Достоевский был сатанистом, или чернокнижником. Так же, как из того, что Россия пошагово выполняла сатанинский план, не следует, что Булгаков продал душу дьяволу.
  Это вызвало множество комментариев из зала. Первый докладчик, бородач, встал со своего места:
  - Вы хотите сказать, что в Ершалаимских главах автор зашифровал Москву? А под Пилатом Сталина?
  - Помилуйте, но зачем Булгакову издеваться над Христом? Писать сатанинское евангелие? Он же был верующим человеком. Понятно же, что эта версия сразу отпадает. Это открытый крик души, глас вопиющего в пустыне. Ребята, думайте головой. Это же про вас. Само собой, что Ершалаим не имеет никакого отношения к Иерусалиму, а Пилат-Сталин к историческому Пилату. Речь идет о Москве и Сталине. Булгаков даже буковки поменял в фамилиях героев Ершалаимских глав.
  - О чем же тогда Ершалаимская часть?
  - Именно об этом я и хотел рассказать. Посмотрите на основные события этой части, а также на ее главных героев. Мы сразу же переводим Ершалаим с его дворцом Ирода, храмом, башней, мостами, ристалищем, ипподромом и прочими в Москву. Великого инквизитора и мучителя народа Пилата с его кровавой лужей, как у Кентервильского приведения, которое убило свою жену, переводим в Сталина.
  Теперь посмотрите на убийство Иуды из Кириафа из нижнего города, которого заманили в западню начальник тайной службы и какая-то непонятная девица Низа с танцующей походкой, которая вначале его не узнала. Понятно, что речь идет об убийстве Кирова.
  Или посмотрите на бывшего налоговика Левия Матвея - не Матфея. Тот позиционируется лучшим учеником Иешуа, бегает с каким-то ножом, который можно найти на гербе НКВД, ведет тайный дневник. Участвовал в истории с отравлением своего учителя. Во время казни сидел за оцеплением и ждал светового сигнала от начальника охраны. В ужасе изрыгал проклятия и писал в своем дневнике: "Столько времени прошло, а смерти нет". Наконец подоспел приказ из центра, маленький укольчик в сердце, и все было кончено. Разве непонятен намек автора на Лаврентия Берию?
  А что делать со сценой диалога Пилата и Иешуа в главе "Понтий Пилат"? Иешуа показывает Пилату навыки менталиста и пророка. Читает по губам и жестам. Исцеляет его от страшной головной боли. Сообщает, что Лаврентий Берия обозвал его собакой. Это же чистейший намек на Вольфа Мессинга!
  В целом я просмотрел книги Вольфа Мессинга, и должен признать, что совпадений с романом "Мастер и Маргарита" слишком много.
  - Помилуйте, но Мессинг появился в Москве уже после смерти автора. Вы о чем?
  - Согласен. У меня нет объяснений.
  Далее докладчик рассказал нам, что выявил в романе целый ряд зашифрованных описаний громких, нераскрытых убийств. К примеру, в описании казни Иешуа были зашифрованы ключи к разгадке смерти Есенина. Кто срезал веревки, тот и подвесил. А срезал веревки его лучший ученик Левий Матвей, Вольф Эрлих. В рассказе мастера был зашифрован секрет гибели Маяковского. В истории с выстрелом кота-Бегемота и пиковой дамой был зашифрован секрет гибели Пушкина. Таким образом, подумал я, он скоро раскроет гибель Талькова от выстрела в сердце рыжего Азазелло, или Кеннеди, убитого выстрелом назад со стороны водителя, или принцессы сердец Дианы, автомобиль которой угробил непонятный ворон, открутивший колесо машины.
  Следуя этой логике, автор пошел еще дальше, создавая фантасмагорические истории про зашифрованное описание в романе убийства царской семьи в 1917 году. Его главным открытием оказалось, что роман "Мастер и Маргарита" рассказывал о чудесном спасении Марии Романовой, которая смогла избежать казни. Он цитировал, как палачи поспешно докалывали казнимых на Лысой горе, как кровь лилась рекой, как казнимых погребли в общей могиле так, чтобы не было ни слуху, ни духу. Как казнимых не брали пули, а черный кот совести Эдгара По бешено метался по нехорошей квартире. Он описал пытку Рюхина в каком-то грузовике. Мария Романова, как оказалась, была зашифрована под личиной Ивана Бездомного.
  Хотя стоит отметить, что совпадения были весьма серьезные. Ивана действительно преследовала музыка Чайковского, он искупался в какой-то ледяной воде, оказался в психиатрической лечебнице, подвергся проверке, встречался с профессором, который обещал помочь, - и все это можно долго продолжать. До конца жизни ему снилась казнь на Лысой горе, отрезанная голова и прочие ужасы. "Это же наша Аннушка", как говорится в романе.
  Но публике эта история не понравилась.
  - Зачем вы делаете из романа какую-то фантасмагорию? - возмущался старичок в темных очках, - Это же просто роман! Зачем его расшифровывать, искать тайные смыслы, изобретать нелепые домыслы! Булгаков был больным человеком, который на закате жизни написал роман о судьбе России. Но при чем здесь Ленин, Сталин, Романовы, Есенин, Маяковский, кто там еще? Зачем вы собрали их в одну большую кучу? Москву приплели? Пусть этот Ершалаим живет своей жизнью вместе с Иешуа и его проблемами.
  Старичок сел на свое место и продолжи ворчать.
  После еще двух выступлений, суть которых я немного проспал, пришла очередь Алисы. Хрупкая девушка в строгом костюме вышла на импровизированную сцену. Она немного помялась, прочистила горло, после чего перешла к выступлению.
  - Наш Форум назван в честь песни о вечной любви. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Только смерть, смертельный яд смог соединить двух влюбленных. Кто-нибудь знает другое произведение с таинственным иностранцем с горы Христа, который сумел наказать всех злодеев, а затем спасти и соединить двух влюбленных при помощи яда?
  - Сказка о мертвой царевне?
  - Нет, не правильно. В самом начале произведения главный герой разговаривает с прокурором. Тот почти готов его отпустить, но затем получает какое-то известие, меняется в тоне и приговаривает героя к заточению. В тюрьме главный герой тайно встречается со старым узником, его номер я уже не помню. Затем сбегает, возвращается в город в виде таинственного иностранца, похожего на вампира, ну и так далее. Вспоминаем?
  - Граф Монте Кристо?
  - Все верно. Слишком много совпадений, но факт. Можно ли спасти великую блудницу, которая потеряла смысл жизни и сама не знает, чего хочет? Можно ли спасти Россию? На этот вопрос пытался ответить Достоевский. Он уже все знал, все видел, но ничего не мог сделать. Его "Идиот", Лев Николаевич, махал руками, разбил вазу, но не смог изменить судьбу Настасьи Филипповны. Да и сам Лев Николаевич с его Анной Карениной тоже ничего не смог сделать. Поезд, предсказанный Воландом, был неумолим.
  Так вот о чем я? Вы думаете, что роман "Мастер и Маргарита", это роман о любви? Нет, это роман о России, зашифрованной под именем Маргариты. И ее борьбе с дьяволом, подобно той, которой известна история святой Маргариты.
  В этой связи я хотела бы обратить ваше внимание на одну вещь. Вы сочтете меня сумасшедшей, но я это сделаю. Сегодня, уважаемый Антон Николаевич, рассказывал нам о том, что под Ершалаимом подразумевалась Москва, а под Пилатом - Сталин. Так как иначе роман не имел бы права на жизнь.
  Я соглашусь с этой точкой зрения, так как не верю в то, что Булгаков вступил в сделку с дьяволом и извращался над Евангелием перед смертью. Но тогда, господа, у вас проблема. Потому что, прямо во второй главе Пилат предсказывает, что вскоре Москва будет атакована в полном составе легионами Фульмината под римскими орланами. Напомню, что Фульмината означает "молниеносный". Что отсылает нас к плану молниеносной войны "Барбаросса", а также подразделениям СС, которые носили на себе знаки молний. Барбаросса означает "Рыжая борода", именно ее Маргарита видела, стоя в аду, во время бала у сатаны.
  А что за битва при Идиставизо? Обратите внимание на корень "ста". Что за сотник Крысобой? Петр Бронебойщик? Что за германцы на него набросились? А что за "Всадник Золотое копье", Георгий Победоносец? Он что там делал? И почему его вмешательство спасло ситуацию в Битве при Идиставизо?
  Вчитайтесь в описание страшной грозы с ураганом над Москвой, которую автор повторяет в романе три раза. Молнии, с диким грохотом бьющие по земле. Руки прожекторов тянущиеся к небу. Люди, прячущиеся по домам. Маргарита, спрятавшаяся в своей каморке, льющая слезы над фотокарточкой своего мастера и обрывком его письма. Пилат, сидящий рядом с кровавой лужей, наблюдающий ураган. Я напомню тем, кто забыл, что операция "Тайфун", это немецкое название битвы за Москву.
  А что за Голгофа в двойном оцеплении войск, недалеко от Москвы, описана автором? Казнимые, гибнущие от жажды и зноя и сходящие с ума. Замученное больное деревце. Какой-то небольшой ручеек жизни. Река жизни? Солдаты, удерживающие высоту и гибнущие с именем Великого кесаря на устах. Священник, проверяющий раненных, ползущий в жидкой грязи с телом солдата?
  Откуда такие толпы народы из камина пополняют ад во время бала у сатаны?
  Почему Маргарита в годовщину пропажи своего мастера приходит с цветами не куда-нибудь, а именно в Александровский сад, на могилу неизвестного солдата? И что за процессия там проходит? Единственный вопрос, который ее волнует, жив ли ее любовник?
  Но и это еще не все.
  Я включу вам всем известный видеоролик Парада Победы 1945 года. Тогда было 24 июня, почти день летнего солнцестояния. Посмотрите внимательно.
  Теперь я зачитаю вам отрывок из главы "Понтий Пилат". Мы же договорились , что это Москва. Тогда Ристалище со статуями превращается в Красную площадь со всем известным памятником. Ипподром неподалеку в Манежную площадь. Посмотрите на описанные автором колонны. На толпы народа. Солдат, оцепивших площадь. Услышьте звуковую волну. Га-а-а-а. Посмотрите на часы - было 10 часов. Обратите внимание на осужденных, стоявших на помосте. Посмотрите на Сталина, поднимавшегося на помост и что-то державшего в скрюченной руке.
  Посмотрите как "Всадник золотое копье", Георгий Победоносец закричал над толпой:
  - Мы победили потому, что нас вел к победе наш великий вождь и гениальный полководец, маршал Советского Союза, товарищ Сталин! Да здравствует наша Победа!
  - Слава победоносным воинам, отстоявшим честь, свободу и независимость нашей Родины!
  - Слава нашему мудрому вождю и полководцу, маршалу Советского Союза, великому Сталину...
  - Ур-ра!
  Площадь взорвалась огнем ликования. Грохот, крики, салют, громкая музыка. Только Калинин стоит с опущенными руками, как будто его пытали и вывихнули на допросе руки, и улыбается какой-то странной улыбкой. Как Сергей Безруков.
  Далее описано, как "Всадник золотое копье", Георгий Победоносец
  принял парад у всадника на вороном коне Рокоссовского. Тот махнул саблей, конь шарахнулся. Рокоссовский ударил вороного плетью по шее и поскакал следом за Жуковым. Последними прошли солдаты с пылающими на солнце трубами за спиною.
  
  ***
  Зал молчал. Алиса вырубила видеозапись.
  - И что все это значит? - спросил бородач.
  - Это может означать только одно. Что автор романа видел будущее, либо имел доступ к машине времени. Выбор за вами, - Алиса улыбнулась.
  - И что там только Парад Победы, или что-то еще?
  - Вы правы. Это далеко не все. Я обнаружила целый ряд событий, которые автор просто не мог видеть. К примеру, три послания Фатимы для Римского папы, Гагаринский старт, полет Валентины Терешковой, описание сценки из "Юнона и Авось", описание телевизионных игр "Что?Где?Когда?" и "Поле чудес", сожжение "Торгсина" 11 сентября, афера с МММ и ГКО, убийства Кеннеди, принцессы Дианы, и еще ряд вещей, которые я не хотела бы здесь озвучивать. Но проблема не в этом.
  - В чем же?
  - Проблема в том, что автор романа зашифровал будущие события не для того, чтобы просто побаловаться и посмеяться над нами. Он надеялся предупредить нас.
  - О чем? - гости явно оживились.
  - Действительно, о чем? - поинтересовался ведущий.
  - Автор несколько раз указывает на ядерный армагеддон, который также предсказывается в Апокалипсисе. Это последнее предупреждение.
  - И когда же это случится? Или время неизвестно?
  - Почему же, время очень даже известно. В 12 нуль-нуль, по часам Судного дня. В ночь полнолуния, в день суда. Я не помню, сколько они сейчас показывают, но, по-моему, осталось немного.
  - Нет, это уже слишком.
  - Бредовый форум. Никакого уважения к истории, традициям. Фантазируют, что хотят. Машина времени.... Потратить полдня на эти бредни.
  Первым в знак протеста встал бородач. За ним две пожилые дамы. Затем несколько молодых людей. Алиса стояла в недоумении. Она ожидала вопросы, споры, обсуждения, но такой реакции не ожидала.
  - Давайте похлопаем этой прекрасной девушке за интересный доклад! - вмешался ведущий. Но никто хлопать не стал. Я попытался зародить волну аплодисментов, но ничего не получилось. Получилось еще более глупо.
  - Уважаемые господа! - продолжил ведущий, - Я понимаю, все немного устали от длинных выступлений. Кофе-брейк. Перерыв. Предлагаю всем освежиться. 15 минут.
  Алиса бросила сцену, вышла в коридор и, по всей видимости, покинула здание. Я бросился за ней. Но ее уже не было.
  
  ***
  
  11. ПРОФЕССОР
  
  Cъезд накрылся медным тазом. На следующий день можно было смело ждать разгромную критику в каких-нибудь местных газетах. Теория Алисы про писателя М.А.Булгакова, который мог видеть будущее и зашифровал его в своей книге, никого не заинтересовала. Кроме меня. Еще этот издатель увязался.
  В задумчивости я вышел на Гоголевский бульвар, достал пачку сигарет, прошел около ста метров и присел на скамейку. Тут выяснилось, что пачка пуста.
  - Что за черт, - пробубнил я.
  - Вы какие курите? - вдруг услышал я голос джентльмена, которого я не заметил, но который сидел прямо справа от меня на той же скамейке. Кстати, с небольшим акцентом.
  От неожиданности я чуть с этой же скамейки не упал.
  - "Наша марка" у вас есть? - решил я сострить.
  - Конечно же, пожалуйста, прошу.
  - Премного благодарен, - я закурил. Откуда у него эта старая пачка?
  - Я предвижу ваше удивление. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, если только вы смотрели День сурка. Я был знаком с другим джентльменом, который имел небольшой инцидент на пляже в Австралии. Большой поклонник Омара Хайяма. Я даже попросил нашего лучшего клиента-чернокнижника написать о нем небольшой рассказ-загадку, с этими самыми сигаретами.
  - Кинг?
  - Все верно.
  
  Значит, онтологический аргумент Рассела все-таки работает. Есть какая-то непонятная связь между нашими мыслями и действительностью. Когда я уходил, этот иностранец мирно беседовал. Меня никто не обгонял, я не слышал тяжелой одышки в дыхании профессора, и вообще, уверен, вернись я назад, этот товарищ бы так же стоял бы в фойе и мирно беседовал.
  Первым моим позывом было просто встать и уйти прочь. Но самопровозглашенный издатель как будто прочитал мои мысли.
  
  - Прошу прощения, я так и не представился. Профессор Ландау.
  Он передал мне визитку с двойной "В". Я из вежливости посмотрел на нее и положил визитку в карман.
  - Благодарю вас. Надо полагать, что сейчас вы предложите остановиться у меня дома. Но предупреждаю, у меня однокомнатная квартира, и там сейчас полный бардак.
  - О нет, что вы. Я остановился в "Метрополе", поверьте, там значительно уютней. Значит, вы меня совсем не помните?
  Я удивился. Хоть убейте, но с профессором Ландау я в жизни не встречался.
  - Я прошу меня извинить, но, к сожалению не помню.
  - А ведь мы знакомились с вами, и не один раз.
  - Но когда?
  - Знаете, я всегда думаю об одной вещи. Жизнь, которую породила мать земля. Нет ничего более уникального и редкого во всей вселенной. Ученые мечтают доказать, что Земля не одна в космосе. Что есть и другие планеты. Какая ирония. Они до сих пор не могут найти этому ни одного доказательства. Жизнь. Люди узнали, что жизнь это программа, вписанная в молекулу ДНК. Программа, которая постоянно эволюционирует, развивается. Но что было бы, если бы вся жизнь планеты Земля воплотилась бы в одном человеке? Чтобы он сказал?
  - Мне кажется, он бы сказал, что я вам сделал? Зачем вы распинаете меня своими машинами, станками, танками и бомбами. Ведь это я. Тот, кто дает вам жизнь. Вы пьете мою кровь, называя ее вином. Вы едите мою плоть, называя ее хлебом. Вы пьете мою воду из чистых родников. Зачем вы хотите сжечь меня живьем под палящим солнцем? Какое зло я вам сделал?
  - И чтобы ответили люди?
  - Они бы ничего не ответили. Никому не интересно. Век назад люди бы сказали ему. Мы Человек с большой буквы. Ты будешь нашим рабом и будешь служить нам. Нет никакого бога, который мог бы породить тебя. И твоя мать не имеет души. Это просто планет-земля, которых много во вселенной. А жизнь - это просто программа ДНК. Мы поклоняемся только Разуму и Научно-техническому прогрессу. Их могущество беспредельно. Мы будем поклоняться их чудесам, мы создадим новый волшебный виртуальный мир, где твоей власти придет конец.
  Но не сейчас. Сейчас людям надо решать более серьезные проблемы. Нужно где-то срубить денег, обустроить свою сексуальную жизнь, кормить семью. Сейчас ни до этого. Всем насрать на вашего предполагаемого героя. Посмотрите на Грету. Разве она кому-то интересна? Да и разве природа может ответить человеку?
  - Нет, она безмолвна. Человечество будет уничтожать ее, рвать и терзать на части. Но она не сможет ему ответить. Жаль. Прямо как у Булгакова. Распятие Иешуа стало настолько скучным, что народу это даже неинтересно. Все разбежались по своим делам. Только две собаки, попавшие в оцепление, сидят с высунутыми языками.
  Я посмотрел на профессора. Тот смотрел на сорок, которые прыгали по газону.
  - Вы зеленый? Активист?
  - Нет, что вы. Просто жаль. Променять жизнь, природу, пение ночного соловья, свою историю, душу на бетонные города, электронные гробы, спецэффекты, ложь, порнографию, гаджеты и виртуальный мир. Как же так получилось?
  - Отравленное яблоко?
  - Да, Тьюринг видел то, что было предсказано. Его предупреждение, как в сказке про мертвую царевну, увидел весь мир. Но никто не услышал. Сейчас вы залезете в правый карман, но там нет вашего мобильника "Iphone".
  Я не на шутку удивился.
  - В других карманах его тоже нет.
  Я был в полном недоумении и ожидал, что профессор вытащит телефон, как фокусник. А вот он! Но тот ничего не вытащил.
  - Ваш телефон у Алисы. Не смотрите на меня так. Вы забыли его на шахматном столике, она должна была передать вам, но ушла раньше времени. Забыла и унесла телефон с собой. Это ваш шанс.
  Я заерзал. Мне захотелось соскочить с места, найти телефон и набрать Алису. Но профессор перебил мой ход мыслей.
  - Не спешите звонить. Не спешите бежать. Я с вами сижу на этой скамейке, под этим деревом уже 122-ой раз. Поверьте, это немного надоедает. Проявите немного уважения. К тому же здесь очень трудно найти трамвай, если вы стремитесь повторить судьбу Берлиоза.
  - Нет, я бы не хотел повторить судьбу Берлиоза. Но почему 122-ой раз? У вас день сурка?
  - Нет, у меня как раз все нормально. Это у вас день сурка. Но к делу. Мы не закончили предыдущий диалог. Люди решили распять жизнь и сжечь ее на солнце. Как вы думаете, что случится, если у этой жизни есть создатель?
  - Я думаю, он будет несколько огорчен таким варварством.
  - Вы правы. Я даже не хочу думать о последствиях. А как вы думаете, он позволит человечеству создать собственного бога, искусственный интеллект, сингулярность? Чтобы тот создал величайшее творение из всех, неподвластный полетам фантазии человека волшебный мир?
  - Я даже не знаю.
  - Я скажу вам. Позволит. Люди сами уйдут в мир фантазий вслед за дьявольским дудочником, но уже не смогут его покинуть. Они сами обрекут себя на гибель.
  - Но это...
  - Времени почти не осталось. И теперь самое главное. Алиса, как это смешно не звучит, не из вашего времени. И это не ее настоящее имя. Более того, она не совсем человек. Она совершила несанкционированный возврат в прошлое, чтобы спасти одного человека, которого очень любила. Я понимаю, что вы не изучали теорию относительности, но этим она создала временную петлю, "глюк" в программе пространства-времени, и теперь, пластинку заело. О чем вы уже догадались. Доступ был несанкционированный, как следствие, она потеряла память. По мере приближения к точке "Х", ее память начнет возвращаться. А в конце, в судный день, она все вспомнит. Но тогда, боюсь, что будет уже поздно.
  Но это не вся проблема. Алисе угрожает опасность. Она озвучила вещи, которые озвучивать было совсем не нужно. Теперь у ней на хвосте окажется несколько спецслужб довольно могущественных международных организаций. Вы можете попытаться ее спасти. Правда, предыдущие попытки закончились вашей гибелью. Если вы возьметесь за это дело, у вас также возникнут большие проблемы. В частности, вас начнет поглощать дикая тоска, связанная с подсознательной памятью того, что неизбежно должно произойти. И поверьте, с каждой неудачной попыткой, она будет только возрастать.
  Я хотел перебить профессора, так как было очевидно, что он явно не в себе. Но он не дал этого сделать.
  - У меня почти не осталось для вас времени. Зарядка заканчивается. Вот держите. Это две путевки на круиз на Валаам. Отплытие через пару дней. Чтобы привлечь ее на корабль, скажите, что там будет возможность познакомиться с продюсером. Это мой знакомый. Продюсер, очень небедный человек, предложит вам создать свое собственное шоу. "Великий бал у сатаны", где Алиса сможет исполнить свою идею "фикс", и сыграть роль Маргариты. Если круиз пройдет нормально, к Алисе начнет возвращаться память. Если так, можете считать, что вы на верном пути. Заодно вы на некоторое время скроетесь от тех, кто уже начал вас искать. До свидания. И удачи с вашим романом...
  - Подождите....
  Откуда-то нахлынула группа молодых людей с хохочущими девушками. Профессор встал со скамейки, столкнулся с группой, извинился, после чего потерялся из виду.
  Я вскочил со скамейки с двумя путевками в руке. Догнал толпу. Огляделся. Профессор пропал.
  - Вот так люди сходят с ума, - подумал я.
  Только черного кота нет. Ошибка. Черный кот медленно прошел через аллею, осматривая меня большими зелеными глазами.
  Хорошо. Все понятно. Теперь осталась голая девица. Но на этом странные явления закончились.
  
  12. АЛИСА
  
  Я набирал свой же номер телефона. Дозвониться удалось с третьего раза. Через пару гудков я услышал ее голос.
  - Алло. Я слушаю.
  - Алиса, это вы? Мой телефон у вас?
  - Да, да, прошу прощения. Я забыла вам вернуть. Можете подъехать прямо сейчас?
  Был уже вечер.
  - Да, конечно. Скажете куда?
  Через полчаса я был у нее. Высотка не первой свежести. Десятый этаж. Она приоткрыла дверь.
  - Заходите. Проходите на кухню.
  Я удивился вызывающей форме одежды. Чулки и очень короткая майка. Смешные тапочки-зайчики. Надеюсь, она не планирует меня соблазнить? Я извинился, разулся и перешел на кухню. Вскоре она вернулась с моим телефоном. "Iphone". Надкушенное яблоко.
  - Я до сих пор в депрессии от этого форума. Людям не нужны чудеса, не нужны пророчества, не нужно ничего. Им показываешь реальное чернокнижие, за которое почти недавно сжигали на костре, а они даже смотреть не хотят. Им нужно только жрать, рубить бабло, трахаться и обсуждать политику. На работе одни интриги. К черту их всех.
  - Наступает цифровая эра. Человечеству пора перейти в новый волшебный мир. Мир бескрайних фантазий. Они это чувствуют. Дрожат от предвкушения. И уже понимают, что фильм "Матрица" не был придуман. Но еще рано. Их бог, которому они поклонятся, еще не пришел в этот мир. До сингулярности надо подождать.
  Алиса задумчиво посмотрела на меня, положила нога на ногу. Один из зайчиков уставился на меня. Закурила.
  - Знаете, с этим миром что-то не то. Со мной что-то не то. У меня происходят какие-то провалы в памяти, флэшбэки. То из прошлого, то из будущего. Я всегда думаю. Помните библейскую историю про сотворение жены Адама на седьмой день? Все знают, что это метафора. Вероятно, речь идет о культуре, внешнем контуре накопления информации, знаний, приобретаемых человечеством. То, что все время сопровождает человечека, но не подвержено смерти. Как родилась эта культура?
  - Я уже не помню.
  - Бог навел на человека глубокий сон. Ева родилась во сне, от одной из граней Адама. Но далее нигде не сказано, как Адам проснулся. Более того, когда древний змей предложил Еве отравленное яблоко, то сказал ей, что они с Адамом не умрут, а откроются их глаза, и они проснутся. И станут как боги.
  - И они проснулись.
  - И они проснулись нагишом, и очутились в реальном мире. А вы помните сказку Пушкина про Мертвую царевну? Помните, как она заснула вечным сном в хрустальном гробу от отравленного яблока, которое надкусила?
  - Конечно.
  - А помните волшебное зеркальце злой колдуньи? Которое на раз показывало кто на свете всех милее, а также его расположение?
  - Вы хотите сказать, Пушкин видел будущее?
  - Не знаю насчет Пушкина. Но надкушенное яблоко сейчас на вашем Iphone. А знаете откуда оно там?
  - Если честно, то нет.
  - Есть легенда, что предтеча компьютерной индустрии и искусственного интеллекта Алан Тьюринг перед своей смертью посетил оракула. Что он там узнал, никто не знает. Но узнал он что-то ужасное. Потому что после этого он поступил прямо как Соколко из сказки Пушкина. Он отравился насмерть, надкусив яблоко с цианидом. После этого Стивен Джобс сделал это яблоко эмблемой компании "Apple". Тогда яблоко было окрашено в цвета радуги. Еще одна отсылка на Белоснежку и семь гномов. Потому что семь гномов означали семь цветов радуги, которые вместе дают белый цвет.
  - Вы хотите сказать...
  - Я хочу сказать, что почти все технологии матрицы уже готовы для реализации. Создание идеального, постоянно совершенствующегося под потребности потребителя виртуального мира уже не является чудом. Это вопрос времени. Нужно создать удобный интерфейс между мозгом и компьютером, системы питания во время "погружения" и можно переселяться. Вылезут какие-нибудь полчища бесов из ада, какой-нибудь мегавирус. Венценосная саранча апокалипсиса.И люди будут вынуждены уйти в виртуальный мир, либо погибнуть. Вот и исполнится предсказанное в Апокалипсисе. Дьявол захватит людей в свой собственный мир, неподвластный богу. Но дело не в этом.
  - В чем же?
  - Если все это в принципе возможно, то вы никак не сможете доказать, что это уже не было сделано. Что если эта дурацкая трилогия не была фантазией? Что, если кто-то снаружи нашего мира посылает нам информацию?
  - Вы про сегодняшнее выступление?
  - Да, именно об этом. Откуда Булгаков мог видеть Парад Победы 1945 года? Откуда в этом романе взялось 11 сентября? Откуда 11 сентября 2001 года в паспорте Нео? Почему близнецы выскочили из дыма точно так же как силуэт демона из дыма одной из башен-близнецов? Помимо постоянных намеков на ядерный взрыв, я насчитала в романе Булгаков аоколо 20 признаков, совпавших в описании Терминатора и палача Марка Крысобоя. Почему он гнусавит, почему калечит солдат, почему он поднимает Иешуа за шкирку и говорит ему как правильно обращаться к своему Хозяину. Игемон, то есть хозяин. Что это за чертовщина?
  - Я не знаю. Я только сейчас стал задумываться об этом. Меня эта тема также интересует. Но я больше интересуюсь Апокалипсисом. Я хотел бы написать книгу.
  - Роман?
  - Пока не знаю. Книгу о будущем, с расшифровкой Апокалипсиса. Я уже делаю небольшие зарисовки.
  - А я бы хотела сыграть Маргариту на балу у сатаны. Чтобы прославиться.
  - Обнаженной?
  - Почему бы и нет. Красивое тело сейчас в моде. Хотите посмотреть?
  Алиса быстро раздвинула ноги.
  - Нет, нет, что вы...
  Я покраснел. Профессор был прав. У нее были небольшие психические проблемы.
  - Алиса, это не мое дело. Но сегодня происходит какая-то чертовщина. Мое дело просто передать вам информацию. Дело в том, что когда вы убежали, я налетел на одного странного профессора. В.В.Ландау. Он был явно не в себе. Пересказывать его историю я не вижу смысла. Но по каким-то причинам он сказал, что вам угрожает опасность. Из-за вашего доклада. Возможно, вы затронули какую-то запретную масонскую тему. Во-вторых, он почти насильно всучил мне две путевки на круиз до Валаама и далее по маршруту. Как я понимаю, на этом корабле будет находиться его знакомый. Продюсер. И якобы он будет готов переговорить с вами по поводу этой самой роли, о которой вы мечтаете. Вот эти путевки.
  Я положил путевки на стол. Встал и собрался уходить.
  - До Валаама? Он что издевается? Подождите, вы куда?
  - Уже поздно, мне пора.
  Алиса рассмеялась.
  - Вы сообщаете мне, что мне грозит опасность, после чего спокойно отправитесь к себе домой?
  - Но что мне делать? Вы же не собираетесь на полном серьезе ехать на Валаам?
  - Почему бы и нет. Если с вами переговорил какой-то профессор... Кстати, с ним черного кота не было?
  - Был.
  - Понятно. Профессор с черным котом. Наверняка представился главой крупного издательства.... Все понятно. За мной якобы охотятся какие-то темные силы. Нам бесплатно предлагают путевки на лайнер с неким продюсером, который готов нам предложить работу... Вы имеете шанс потусоваться вместе с симпатичной полуголой девушкой, которая сидит прямо напротив. И вы собираетесь пойти домой?
  - Да, если можно.
  Я густо покраснел и отправился в прихожую. С ней было что-то не то. Профессор был прав. Я не психиатр. Я бы так и ушел, если бы на кухне не раздался грохот. Я быстро вернулся. Она лежала на полу с рассеченным виском. Вероятно, упала в обморок. Я ужасно перепугался. Вызвал скорую. Когда же закончится этот чертов день?
  Оказался простой нервный срыв. Несколько уколов, компресс. Я не смог покинуть ее квартиру до следующего полудня. И как несложно догадаться, после этого Алисе полегчало. А мне вскоре пришлось согласиться на поездку. Мы договорились переговорить со знакомым профессора, после чего высадиться с корабля и вернуться досрочно.
  Так и сделали.
  
  
  13. ДЗЕН
  
  И вот вторник. Мы плывем на теплоходе "Грибоедов". В окошке каюты - серые волны. Огромное серое небо, отражающее серость воды. По радио гоняют песню "Вода, вода, кругом вода", которая начала немножко надоедать. Питер остался позади. Я пока не обнаружил никакого продюсера, но предполагал, что он знал о нашем существовании, и возможно появится сегодня вечером.
  Я смотрю сегодняшнюю послеобеденную программу. Несколько кино в кинозале. Какой-то тренинг по расширению сознания известного японского мастера "Дзен" сенсея Азике Фудживары, уроки стрип-пластики для дам и т.д.... А вот это интересно.
  Я, конечно же, не знал никакого известного мастера дзен Фуживары-сенсея, но сознание расширить был всегда готов. Поэтому Алиса отправилась на стрип-пластику, как я и ожидал, а я - на расширение сознания. Правда, после сытного обеда больше тянуло на сон, чем на расширение сознания, но ведь если засну, никто не будет мешать. Мы собрались в просторной каюте, всего человек 12. Не больше.
  Вышел Азике-сенсей. Низкорослый японец, старичок лет 60-и, сухой, коренастый, с каким-то рыжеватым оттенком волос. Одет в джинсы и дорогой фирменный пиджак. Из грудного кармана торчит дорогая ручка. "Что он потерял на этом теплоходе?" - подумал я. После небольшого знакомства он перешел к тренингу.
  
  - Итак, мы хотим расширить свое сознание. Но как это сделать? У нас в Японии монахи по десять лет медитируют, чтобы достичь просветления. Но у кого в наше время есть десять лет? У людей в наше время даже книги читать времени нет. Современный человек желает получить все и сразу. Но в результате он получает только то, что сиюминутно, несущественно. И упускает самое важное. Люди теряют свои мечты, а их жизнь становится бессмысленной.
  - Значит, просветлеть за час невозможно? - Это была какая-то девушка из зала.
  - Почему же. Можно просветлеть и в одно мгновение. Но какое это должно быть мгновение! А вообще, нет. Практически невозможно. Ведь что такое просветление? Это пробуждение от сна. Помните Алису в стране чудес? Все, что вы видите вокруг - это сон Красного короля. Мы существуем только потому, что ему снимся. Он лежит в красном колпаке в старом халате, в лесу, где все люди забывают свои имена, и громко храпит. Если бы только нам удалось его разбудить...
  - Простите, но король вообще-то должен быть черным, - прокомментировал кто-то из зала.
  - Вы будете в шоке, молодой человек, но в оригинале, у Льюиса Кэрролла он красный как рак, как помидор, как весенний свежевыкрашенный красной краской забор.
  И его супруга была тоже красная. Как Маргарита, которую искупали в крови на балу у сатаны. Они никогда не были черными! Тот, кто когда-то перевел эту прекрасную историю, вас всех немного обманул. Но это не проблема. Проблема в том, что во всех ваших переводах король до сих пор остается черным.
  - А где гарантия, что этот король не снится нам самим?
  
  Здесь сенсей улыбнулся, а потом продолжил.
  - Никаких гарантий. Я очень рад. Вы уже шутите, значит, можно начать. Все, что окружает вас - это иллюзия, обман, матрица. Вы не видите реального мира, первичного кода, вы видите лишь тени. Люди догадываются об этом со времен Платона. Но как вырваться, как избавиться от этой пелены? Как можно сбросить покровы, закрывающие истинную природу существования. Есть желающие?
  
  - Надо съесть одну маленькую красную таблетку, как в фильме "Вспомнить все" - крикнул кто-то из зала.
  - Гениально! Но вот проблема - такой таблетки нет.
  - Как нет, а как же...
  - О нет, нет, это не здесь. Это уже без нас. Я предлагаю что-нибудь более дружественное к своему организму. Есть идеи?
  - Нужно выстрелить профессору прямо в лоб! - не унимался тот же самый голос.
  Азике-сенсей хохотал.
  - Идей, к сожалению, нет, - опять ответил кто-то из зала.
  - Вы опять засыпаете. Может быть, мне надеть голову Чеширского кота, так будет смешнее, и вы потеряете вашу серьезность?
  - Не стоит, лучше как было.
  - Хорошо, давайте передохнем. Я расскажу вам анекдот от мастера абсурда, Даниила Хармса.
  "Однажды Гоголь переоделся Пушкиным, напялил сверху львиную шкуру и поехал в маскарад. Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, увидел его и кричит: "Спорим, Лев Толстой! Спорим, Лев Толстой!".
  Сенсей так громко и раскатисто засмеялся, что зал начал улыбаться, только не от прочитанной шутки, а от понимания того, что я японца были явные проблемы. Сенсей это понял.
  
  - Когда-то в Индии жил один человек, который смог достичь просветления. Он просто сидел под деревом и медитировал. То, что он понял, когда достиг состояния "сатори" было невообразимо. Он отказался рассказывать об этом своим ученикам. И все же, как преодолеть обман и сбросить пелену?
  В зале стояло молчание. Пара девушек тыкали в свои телефоны и что-то показывали друг дружке. У кого-то зазвонил мобильник, он отвернулся, чтобы ответить в полголоса.
  - Хорошо, давайте я покажу.
  Сенсей подошел к столику, что-то плеснул в стаканчик из своей фляжки, махом выпил и облизнулся. Затем подошел к огромному экрану, заслонявшему стеклянное окно в соседний зал. Пультом он свернул экран, затем поднял жалюзи. У всех отвисла челюсть. В зале шел тот самый урок стрипластики, где девушки в коротких шортиках повторяли за тренером самые эротичные движения. Проблема же была не в них. На Алисе был какой-то странный полупрозрачный купальник бежевого цвета, который освещаясь под определенными углами создавал иллюзию обнажения. Мы могли видеть то, что видеть совсем не полагалось. Все уставились в зал, так как не могли понять, может ли такое быть. При этом никто не увидел, как загорелся экран ноутбука на столе японца. На экран вылез огромный черный котяра, в развалистой позе сидящий в кресле и смотрящий на нас своими огромными желтыми глазищами. В лапе он держал сигарету, смачно затянулся и выпустил несколько колечек дыма.
  Интересная заставка, - подумал я.
  Экран так же неожиданно выключился. Сенсей зашторил окна, и спустил экран на свое место.
  - Итак, кто-то что-то видел? Что-то необычное?
  Зал засмеялся. Все решили, что он был в сговоре с той самой девушкой, дразнившей иллюзией обнажения, имя которой было известно только мне.
  - Кроме этого?
  Кроме этого никто ничего не видел.
  - У Вас в ноутбуке вылез какой-то чеширский кот, который тут же исчез, - я все-таки решил вмешаться.
  Сенсей повернулся к ноутбуку, что-то проверил, после чего развернулся к залу.
  - Видите ли.... Все верно. Никто ничего не видел, потому что все были заняты происходящим в соседнем зале. Именно так работает наш мир. Он отвлекает нас от проблесков истины, которые изредка прорываются в наш мир. Подобно глюкам, которые обычно сопровождаются черными котами. Их увидит только тот, кто их ищет. Те, кто еще способен думать. Те, у кого открыты глаза. Вот вы умеете думать?
  
  - Конечно же, нет, - сострил молодой человек в оранжевой футболке, - нас 10 лет в школе, а потом еще лет 4 года в институте отучали от этой вредной привычки. К тому же и некогда как-то, надо деньги зарабатывать.
  - Великолепно, но хотя бы кто правит нашим миром, вы знаете?
  - Конечно, знаем. Им правят масоны, тамплиеры, приорат Сиона, жрецы-иерофанты, Рокфелллеры, Ротшильды и еще кто-то. А все земные цари правители им поклоняются, потому что где-то же надо хранить награбленное и держать свои семьи и любовниц с детьми.
  - Великолепно. Ваша эрудированность потрясает. Но кто же правит всеми ими? Кто выше этих самых "хозяев денег"?
  - Дьявол, - снова сострил оранжевый студент.
  - Тоже интересно. Но согласитесь, что если он официально начнет править миром, народ может сильно перепугаться. А это не входит в его планы. Дьявол может править миром только до тех пор, пока все уверены, что его не существует. Поэтому нужен какой-то другой способ. Есть идеи?
  После нескольких бредовых идей зал сдался.
  - Хорошо. Эта красная ведьма, которая официально правит миром, зовется экономикой. Она правит своей невидимой рукой. Она знает все обо всем происходящем в нашем мире. Она владеет информацией. И в последние десятилетия ее власть только окрепла. Она щедро одаривает своих слуг, царей и вельмож, при этом обманывает и обирает народы. Сейчас она захватила почти весь земной шар и положила его у ног своего любовника. Бьюсь об заклад, вы все изучали экономику.
  - Но ведь экономика работает! - выкрикнула девица из зала, отвлекшись от своего мобильника.
  - Вы правы. Она действительно работает, это стократно доказано, как и то, что с каждым годом простые люди беднеют, а один процент продолжает богатеть до уже немыслимых цифр. Но забудем об этом. Если вы понимаете, что современным миром правит дьявол с его кровавой невестой, вы очень близки к существующему положению дел. Теперь представим, что вы постигли истину и решили ее всем сообщить. Представьте, например, что сейчас 30-е или 40-е годы прошлого века в России, и тут вас пробило, и вы познали истину и даже увидели будущее. Вы решили написать книгу и всем об этом сообщить - что произойдет?
  
  Зал начал скучать. При чем здесь дзен? Я все же выправил ситуацию.
  - Вас арестуют, а потом расстреляют, а рукопись сожгут, как в лучшие времена инквизиции.
  Сенсей был доволен.
  - Но что если вы все же хотите передать истину, но не желаете умереть от голода в лагере? Что же делать? Как донести?
  В зале полное молчание.
  - Ну же...
  Молчание.
  - Я подскажу. Нужно все перевернуть с ног на голову и сделать так, чтобы те, кто правит, были в восхищении от этой откровенной лжи. Черное назвать белым, белое черным. Пусть любовь станет ненавистью, величайший порок - величайшим подвигом, главным героем станет дьявол. Улыбки станут оскалами, золотые купола - золотыми идолами, а весенний воздух - вонью. Тогда за такую рукопись можно еще и премию получить.
  
  Это предложил я.
  
  Тут сенсей впал в шоковое состояние. Он медленно подошел к столику, опять что-то плеснул, выпил, выдохнул.
  
  - Это очень интересная мысль. Но как, по-вашему, люди поймут, что всю эту чертовщину нужно перевернуть назад, чтобы докопаться до смысла? Что, если они даже и не подумают этого делать, а продолжат восхищаться вашей дьяволиадой?
  
  Я не сдавался.
  - Ну как же, ведь время меняется. СССР распался, время изменилось, общество стало совсем другим. Теперь люди получили возможность отличать добро от зла. Нет больше нужды черное называть белым, а белое - черным. Тогда они и прочитают вашу рукопись в оригинале.
  
  Сенсей улыбнулся.
  - А может, еще и кино снимут?
  
  - Про кино не знаю. Кино сняли, но черное там так и осталось черным. Опять спели гимп дьяволу. Что-то пошло не так, - это был я.
  - А при чем здесь дзен? - выкрик из зала.
  - Вы правы. Причина, по которой люди не могут освободиться от иллюзии и сдернуть покров обмана, заключается в том, что они не знакомы с искусством дзен. Но ведь мы для того и собрались. Итак, что же такое дзен? Понимаете, ложь, иллюзия, матрица, новости в СМИ, речи популярных ведущих и экспертов - все они прекрасны. Но вот беда, они постоянно создают нестыковки, противоречия и коллизии.
  Где ложь, там всегда возникают глюки, парадоксы, бегающие огромные кошки с гречневой кашей, собаки, кентавры, воробьи какие-то. Женщины начинают волшебным образом летать на метле, в общем, возникает какая-то ерунда. Эти парадоксы и есть кончик, за который нужно дернуть. Находите их, хватайте и сдергивайте покрывало. Включайте свой мозг. Как только создадут интерфейс мозг-компьютер и заставят всех подключиться к всемирной сети, это будет строго-настрого запрещено. Но пока это можно делать, поверьте мне. Устраните все противоречия, и ваш "пазл" начнет складываться. Вы получите совершенно прозрачный монокристалл. Он откроет вам настоящую историю, исходный код, и вы увидите прошлое, настоящее и будущее. Пока понятно?
  
  - Нет, ничего не понятно, - вздохнул зал, - лучше бы вы рассказали еще про ту историю с управлением мира и тайными обществами. Это было бы интересней.
  
  Какой-то молодой парень в очках, похожий на ботаника, с блокнотом в руке поднял руку.
  - Азике-сенсей. Я просмотрел в интернете одно из ваших выступлений. Там вы проповедовали теорию, в соответствии с которой развитие любой цивилизации неизбежно приводит к созданию искусственного интеллекта, сингулярности и полному оцифровыванию мира на фоне глобальной экологической катастрофы. В результате этого, а также невозможности бороться с вирусами, подавляющая масса людей, предпочитающая животное, как вы выразились, состояние, предпочитают перейти в виртуальный мир. Вы его назвали Тайной Вавилонской башней, или адом, я не помню. Но небольшая часть людей сделала трудный выбор, отделилась от них, и была вынуждена начать все сначала в тяжелых условиях. Тоже в виртуальном мире, но в другой его секции. Это изгнание из рая. При переходе эти люди были вынуждены оставить прежние технологии. Технологии, но не память и знания. Память теряется, искажается. Но что-то остается, передается детям и внукам в строгом секрете. Кроме того, часть этой избранной касты - жрецы, до сих пор сохраняют контакт со Стражами - людьми или роботами, которые остались для технической поддержки виртуального мира во внешнем, физическом мире. Они контактируют через различные аватары, в зависимости от культуры жрецов. Правда, как показывает библейский эпизод с Ноем, иногда отношения между некоторыми Жрецами и Стражами выходят из под контроля. В конечном итоге, жрецы коррумпируются, начинают использовать технологии для собственного обогащения и захвата власти. Происходит научно-техническая революция, технический прогресс набирает обороты. Далее надкусанное яблоко, компьютеры, и все повторяется сначала. Все это тщательно скрывается. Но при надлежащем анализе странные вещи выходят на поверхность. Так вы рассказывали.
  
  Сенсей задумался.
  - Да, что-то такое я говорил. Это было в интервью в Осаке. Немножко не так, но что такое говорил...
  
  - Но можно ли предположить какие-то свидетельства, доказательства этого?
  
  - Ну, хорошо. Вы знаете базовый герметический принцип "как наверху, так и внизу"? Что он означает? Вы же видели плакаты, рисунки с пирамидой, отражающейся на гладкой водной поверхности. Итак, что означает этот принцип?
  
  - Как на земле, так и на небе?
  
  - Верно. Посмотрите на небо. Посмотрите в окно.
  
  - Посмотрел.
  
  - Итак, принцип выполняется?
  
  - Небо как небо.
  
  - Верно. Принцип "как на земле, так и на небе" - это принцип построения виртуальной реальности, принцип работы матрицы. Это то, о чем по секрету сообщил черт Ивану Карамазову. Этот принцип не имеет достоверного автора и передавался из очень древних источников.
  
  - Кибалион?
  
  - Это не так важно. Представьте, что в самом конце, после гибели Атлантиды небольшой группе людей пришлось начать все заново. По неизвестным нам причинам взять в новый мир какие-либо вещи было невозможно. Иначе произошла бы быстрая перегрузка системы. Именно так вы рождаетесь в этом мире. Вы погружаетесь в капсулу и засыпаете. Просыпаетесь Вы уже в матрице, но будучи в теле ребенка и его неразвитого мозга, теряете все воспоминания. По мере развития мозга, вы обретаете возможность вспоминать, но уже не хотите. После смерти, вы просыпаетесь в старом мире. Помните пасхальную песню? .. И сущим во гробах живот даровав...
  
  - В общем как в известном трилогии с Нео.
  
  - Почти. Все это касается современных людей. Но не самых первых. Отцов основателей. Кто-то должен поддерживать постоянный контакт с инженерами снаружи этого виртуального мира. Чтобы обеспечивать его техническую поддержку. Им было дозволено взять с собой часть былых знаний, чтобы постепенно осваивать и контролировать новые технологии. Наука не должна была развиваться слишком быстро.
  - Каста жрецов?
  - Пусть так. Технический персонал, работающий снаружи матрицы, их зовут Стражи, имеет право временно заходить в виртуальный мир для передачи посланий, или инструкций избранным жрецам, иерофантам, называйте их как знаете. Для других людей они известны как ангелы.
  - Но зачем все это? Зачем такие сложности?
  - Эволюция. Естественный отбор. Необходимо отобрать наиболее ответственных, социально адаптированных, морально крепких личностей для того, чтобы вывести их из матрицы в реальный мир для трансформации в нечто совершенно другое. Те, кто не прошел отбор, после смерти просто отключаются от системы жизнеобеспечения. Вскоре этот процесс приобретет массовый характер. Большая часть людей, обольщенная прекрасным волшебным миром эротических фантазий, чудес и блаженства, не сможет распознать обман и навсегда спустится в ад. Но некоторые не захотят заключить сделку с дьяволом и пройдут через страшные испытания. Это вопрос выживания человечества. Само собой, что всю правду мы не знаем.
  - И про Бога?
  - И про Бога мы также не знаем... Мы можем знать только про контакты на нашей стороне мира... Все остальное мы узнаем после смерти.
  - Значит, отцы-основатели когда-то владели всеми современными технологиями?
  - Не совсем так. Вряд ли среди них был гений-ученый. Вначале это были обычные робинзоны. Но перед тем как умереть, они пытались изложить базовые знания так, как они их еще помнили, чтобы передать своим детям-туземцам. В борьбе за выживание что-то из этих знаний утратилось, что-то было передано внукам, правнукам. Ну и так далее. Теперь скажите мне, Вы знаете историю про испорченный телефон?
  
  - Конечно, знаю.
  
  - Тогда вы поймете, что по линии передачи секретных знаний пошли искажения, одно, второе, третье. Хотя основные принципы сохранились, и дали возможность их хранителям создать тайную организацию жрецов, чтобы сохранять и удерживать власть. При этом скажу вам по секрету. У них было отличное чувство юмора.
  В зале началось подозрительное перешептывание.
  
  - Все понятно. Но Вы могли бы дать какие-то примеры?
  
  - Конечно. Скажите, есть ли на свете ключ, дающий хозяину огромное могущество?
  
  - Ключ?
  
  - Я говорю о ключе к огромной, небывалой мощи. Мощи, несопоставимой с мощью человека.
  
  - Ключ к огромной мощи?
  
  - Вы читали книжку Куприна "Звезда Соломона"? Там еще главный герой просыпается утром, а прямо напротив него Мефистоффель. Здрасьте, я Ваша тетя. Дальше повторяется история Булгакова про Степу Лиходеева, и все такое.
  
  - Нет, не читал.
  
  - И не надо. Тоффель отправляет главного героя в заброшенный дом, где тот находит чернокнижие, разгадывает ключ-загадку в виде Звезды Соломона и получает власть над реальностью. Становится почти всемогущим. Как Соломон. Это было слово...
  
  - Пирамидон!
  
  - Нет, неправильно.
  
  - Тетраграмматон?
  
  - Нет, Афроаместигон. Почти флогистон - то, что рождает огонь из угля. Куприн шутил, конечно. Он сделал анаграмму Синематографа. Слова "Матрица" тогда не было. Но это неважно.
  
  - Вы нас запутали. При чем здесь печать Соломона?
  
  - Согласно легендам, этот ключ давал власть над огненными джиннами. Это такие огненные духи, обладающие космической силой, навечно запечатанные внутри ничтожно малого для них пространства. Они обречены вечно находится взаперти, если только их кто-нибудь не освободит. Печать Соломона дает власть над огненными джиннами, но только мудрейший Соломон смог ее постигнуть.
  
  - А Вы, Вы тоже ее постигли?
  
  - Помилуйте, Вам самим ничего не стоит ее постигнуть. Ее смог постичь даже Гете. Если не верите, прочитайте про ключ, который дает Мефистофель Фаусту.
  
  - Вы серьезно? Но мне далеко до Соломона и до Фауста.
  
  - В этом нет ничего сложного или секретного. Все очень просто. Однажды великого физика Ричарда Фейнмана спросили, какой единственный секрет он хотел бы передать горстке людей, переживших апокалипсис. Он ответил: "Я бы передал им то, что мир состоит из атомов". Посмотрите внимательно на этот ключ, это печать Соломона. Я сейчас выведу на экран. Это и есть ключ к тайнам мироздания. Посмотрите, ничего не напоминает? На точки по краям посмотрите, на ромбики, на три ромбика...
  
  - Флаг Израиля напоминает. Только с точками.
  
  - Не спешите, прошу Вас, не спешите. Посмотрите внимательно на эту печать. Этот ключ. Что это за фигура из шести ромбиков и что за шесть точек? Вот, наденьте мои очки и немножко отойдите. Пусть изображение будет чуть размытым..
  
  - Понял!
  
  - Что такое?
  
  - Это же атом углерода!
  
  - Все правильно, это зашифрованная модель атома углерода - знаменитого флогистона с шестью электронами, протонами и нейтронами. Три шестерки. Ну как интересно?
  
  - Вы хотите сказать, что ключ к тайнам мироздания и огромной силе - в этой простенькой модели атома? Ключ, дающий власть над огненными джиннами? И Соломон знал о ядерной энергии?
  
  - Продолжим. Мне нужна суть в описании Храма Соломона. Посмотрите в интернете, если не помните.
  
  - Сейчас. Это было невиданное нигде сооружение. Храм стоял на мощном фундаменте и состоял из большого ограждения. Рядом в обязательном порядке находились пруды. Вода в них периодически возмущалась ангелом и была целебной. За стенами внешний двор. Далее следующая площадка. Верхний внутренний двор. Далее шел вход уже в сам Храм. Перед ним стоял жертвенник всесожжения и огромная медная чаша для омовения, ибо зайти внутрь можно было только чистым. Внутри Храма состояло несколько секций.
  
  В Святая святых на легендарном камне основания находился Ковчег завета. Это сердце Храма. Туда Первосвященники в чистых белах одеждах могли зайти лишь раз в году на праздник Йом Киппур. Простому народу вход в Храм был воспрещен. В Святая святых не было окон.
  
  - Продолжайте, читайте.
  
  - Так... Храм Соломона сильно заинтересовал сэра Исаака Ньютона. "Он был для него чертежом Вселенной, носителем всех тайн мира, и он верил, что законы природы и Божественная Истина закодированы в его строении и в пропорциях между различными его частями и, изучая размеры Храма, можно их расшифровать".
  
  - Прекрасно. Ньютон был далеко не глупым человеком. Он был величайшим ученым! Что же так заинтересовало гениальнейшего Ньютона?
  - Не понимаю...
  - Назовите мне ключевые атрибуты Храма.
  
  - Две Меноры.
  - Верно! Два Семисвечия, похожие на разделенный пополам атом - в атоме семь уровней с электронами. Это означает - два светильника.
  - А ведь похоже... Разделенный атом...
  
  - Скажите, а когда Храм еще не был построен, что происходило с теми, кто носил или транспортировал Ковчег Завета?
  
  - Если они были неосторожны, они погибали странным образом.
  
  - А откуда брался нимб, странное свечение, которое исходило от Первосвященников, которые часто заходили в Храм и в Святая святых?
  
  - Вы считаете, что они облучались радиацией? Я начинаю вспоминать, что утраченный некогда Ковчег Завета якобы спрятан в подземных лабиринтах где-то в Эфиопии. И потомственные охранники, которые его охраняют, сильно облучаются и быстро уходят из жизни.
  
  - Наконец-то. Теперь посмотрите на эту картинку с известным монументом. Это Игорь Курчатов - советский Моисей, который принес новые скрижали огненного завета. Про их нехорошую пятерку во главе со Львом Давидовичем Ландау и Институт физических проблем я когда-нибудь расскажу отдельно. Посмотрите на этот монумент - это разделенный атом. Семь орбит - семь светильников.
  
  - Это просто совпадение.
  
  - Конечно, конечно же, это совпадение. Теперь посмотрите на строение АЭС.
  
  - Сейчас открою.
  
  - Итак, смотрите внимательно. Святая святых с ядерным реактором внутри есть?
  
  - Да, это самая защищенная комната с мощными стенами. Это сердце атомной станции.
  
  - Полагаю, что "первосвященники" в белых халатах, вынужденные редко заходить сюда, чтобы поправить ковчег, сильно облучаются. Ядерный реактор стоит на мощнейшем бетонном основании, так как иначе может повториться Чернобыль...
  
  - И чистая комната есть?
  
  - Есть. Эти служители должны быть абсолютно чисты. Теперь скажите, купол над АЭС есть?
  
  - Это очевидно.
  
  - Дым из нее идет?
  
  - Постоянно идет.
  
  - Пруды рядом есть?
  
  - Пруды есть. Вы что же, хотите сказать, что Соломон по чертежам свыше построил АЭС и нес свет народу во всем городе? Или... Или этот источник энергии использовался им для других целей?
  
  - А вы что, думаете, что Ной вывез всех животных в мире на деревянном корабле? Прямо так, в живом натуральном виде? И кормил их всю дорогу? Больше года. А они ходили по нужде прямо внутри ковчега? Вы и верно шутите?
  
  - Но...
  
  - Теперь посмотрите на форму шестигранников, которые загружаются в ядерный реактор.
  
  - Хорошо, я все понял. Соломон построил АЭС прямо рядом со своим дворцом. Гениально!
  
  - Ничего гениального. Теперь посмотрите на наперсник Первосвященника. Только не помрите со смеху. Я прошу вас.
  
  - Смотрю. Табличка какая-то разноцветная в четыре ряда с 12 разными камнями - рубин, топаз, изумруд и т.д.
  
  - Это для отвода глаз, к тому же копия с оригинала. Ничего не напоминает?
  
  - Напоминает. Пульт управления какой-то.
  
  - Замечательно. Когда-то давно это был пульт управления. Но потом те, кто не знал что это, превратили его в странный инструмент. И вы забыли самое главное. Камни Урим и Туммим.
  
  - Что это?
  
  - Это жребий, вынимаемый из коробки. Двоичный код. Да, или нет. 1 или 0. Это стандартный язык общения с потусторонним миром. Он для общения с Богом. Да или нет. Ответ всегда один. Это еще одна большая тайна. Проводя этот опыт, служитель определял, жив кот Шредингера в черном ящике или нет.
  
  - Что все это означает?
  
  - Я прочитаю. "И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым" . Теперь понятно?
  - Храм был каким-то устройством для общения с потусторонним миром? Либо с его Создателем?
  - Что же, вы делаете успехи.
  - Фудживара-сенсей, но вам не кажется, что все это просто совпадения?
  Фудживара-сенсей вновь плеснул что-то в свой стаканчик.
  
  - Скажите мне, когда Вы смотрите на небо и видите облачко, похожее на собачку - это совпадение?
  
  - Конечно, это совпадение, оно ничего не значит.
  
  - Все верно. Именно так думал Циолковский. А если рядом с ним облачко, похожее на кошечку? И оно убегает от собачки?
  
  - Это уже что-то странное.
  
  - А если рядом еще и лошадь? Каждое из них просто облачко. Оно просто похоже на что-то. У лошади слишком большая голова, три ноги, нет хвоста. И тем не менее....
  
  - Тогда у нас проблема.
  
  - Верно, но в начале нужно спросить своего друга, вдруг он видит тоже самое.
  
  - И если так?
  
  - Если так, то у вас действительно проблемы, мои друзья. Это знамение. И говоря о знамениях...
  - Фудживара-Сенсей, но какое это имеет отношение к дзену? И техникам просветления?
  Это был толстяк в теплой клетчатой рубашке.
  - Вас как зовут?
  - Сергей. Но мне бы хотелось...
  - Вам бы хотелось. Итак, друзья, было бы очень странно и некорректно, если бы я позвал вас на этот тренинг расширения сознания и все время читал бы вам лекцию. Я бы не достиг заявленных целей, а вы бы почувствовали себя обманутыми. Поэтому перехожу к самой главной части нашей программы и начну с самого простого.
  - Вы видите эту шляпу?
  Все подтвердили.
  - Я прошу пронести ее по рукам, исследовать, внимательно изучить на предмет двойного дна и веса. Подкиньте ее, постучите по ней. Пожалуйста. Дозо аригато.
  Все бросились изучать шляпу. Но в ней действительно ничего не было. Шляпу вернули. Сенсей схватил шляпу и перевернул ее вверх тормашками. Из шляпы вывалился огромный белый кролик с красными испуганными глазами. Кролик в ужасе сиганул к двери, пролез через щель и скрылся в одном из коридоров.
  Народ дружно захохотал.
  - Как вы сделали это? Ведь там ничего не было?
  - Друзья мои. Это только начало. Сегодня ваш счастливый день. Можете считать, что я джинн и готов исполнить любое ваше желание. У вас в жизни есть какая-то мечта? Есть какое-то желание, фантазия, которая гложет вас и не дает вам покоя?
  - Зал замолк.
  - Любое желание?
  - Совершенно любое.
  Скромный ботаник в очках, сидящий в углу, был умнее всех и решил сострить.
  - Я бы хотел новые туфли, мои совсем сносились...
  Сенсей улыбнулся.
  - Гениально! Раз в жизни вам представился шанс, и вы попросили туфли!
  Он порылся в своей сумке и выдал парню совершенно новые туфли. Туфли подошли вровень, чем его сильно напугали. Ботаник съежился в своем углу и мял туфли в руках, улыбаясь какой-то глупой улыбкой.
  Зал рассмеялся. Всем было понятно, что сенсей знаком с этим парнем. Это и раззадорило парня в оранжевой футболке, который озвучил, что хотел бы прямо сейчас оказаться на самой крутой яхте, набитой долларами, где-нибудь в море в окружении десяти загорелых девушек-моделей топлесс. На любой вкус и цвет.
  Сенсей рассмеялся.
  - Вы очень требовательны, молодой человек. Но раз вы просите, ваше желание будет исполнено. Не благодарите.
  Оранжевый ненадолго растерялся, стал оглядываться, но ничего не случилось. Это еще больше развеселило компанию.
  - А я хотела бы заняться любовью сразу с двумя чемпионами по бодибилдингу, мистерами Олимпия. Кто там у них сейчас чемпион?
  - А я хотел бы Дженифер Лопес.
  Подождите, подождите, не так быстро, друзья.
  Затем вылез толстяк и задумчиво запросил огромный чемодан с золотыми слитками.
  Сенсей не возражал.
  - Огромный чемодан со слитками уже ждет вас!
  - А мне ключи от Ламборджини.
  Сенсей снова порылся в сумке и достал ключи от какой-то машины. Где была эта машина, и как ее найти, оставалось непонятно. Но ключи заказчик получил. Все было очень весело, пока к сенсею не подошла молодая худенькая девушка.
  - А вы можете вылечить мою маму? - спросила она.
  - И ты серьезно в это веришь?
   Зал продолжал смеяться. Но худая не смеялась. На ее глазах навернулись слезы. Своим желанием она почти создала в зале когнитивный диссонанс.
  Сенсей взял ее за руку.
  - Твоя мама здорова, ты можешь поговорить с ней.
  Худая схватила свой телефон и убежала в коридор.
  Все дружно перестали смеяться. Смысл последнего номера никто не понял.
  Я также решил попытать своего счастья.
  - Сенсей, у меня тоже есть желание...
  Но тот уже собирал вещи.
  - Да, я в курсе. Это очень сложное желание, настолько же сложное, как и желание вашей подруги Алисы. Но я подумаю, что можно сделать. Давайте обсудим это за ужином.
  
  Вскоре зал опустел. Для чуть более часовой программы было очень весело, если бы вскоре на теплоходе не начались проблемы. Как несложно догадаться, клиент в оранжевой футболке вскоре исчез. А его исчезновение заметили далеко не сразу, а потом и вовсе забыли. Уже потом, несколько месяцев спустя кто-то узнал о совершенно идиотском инциденте. Якобы этот парень вернулся в свою каюту, где выпил виски и заснул крепким сном. Проснувшись, он вышел на палубу шикарной яхты, где вокруг бассейна загорали не менее 15 почти голых загорелых красоток. Две из них сразу принялись его обслуживать, пока не осознали, что он ничего не понимает по-испански. Парень оказался в Карибском море, на яхте одного из колумбийских наркобаронов, которая занималась перевозкой контейнеров с наличными долларами. А также наркотрафиком и порнобизнесом. Почему его сразу не застрелили, осталось неизвестным. Вероятно, на яхте кто-то был, при ком не хотели создавать проблемы. Через день парня оставили на небольшом островке, без документов и одежды. Дальше, поняв, что он остался жив, его историю я изучать не стал. Но об этой проблеме все узнали чуть позже.
  А вот о двух культуристах на борту теплохода мы узнали почти сразу. Потому что они несанкционированно оказались в совершенно непристойном виде прямо в каюте той самой девушки, которая их заказала. Проблема была в том, что на самом деле она не имела ни малейшего представления о чемпионах бодибилдинга. А те, не говорили по-русски, и не имели никакого представления, что они здесь делают. Получился скандал, масштаб которого сразу не оценила даже администратор круиза. Она долго не могла понять, что от нее хотят, что здесь делают два голых культуриста, и почему в такой истерике девушка, которая сама затащила их на корабль.
  Через час на этом же корабле оказалась Дженифер Лопез, чем могла бы вызвать небывалый фурор. Но она была в домашнем халате, без макияжа, непричесанная, в шлепанцах и без каких-либо документов, подтверждающих, что да, она действительно Дженифер Лопез.
  К вечеру, администраторша слегла с давлением. Всю честную компанию разместили в отдельных каютах. Те поняли, что возмущаться дальше не имеет смысла, просили телефон, чтобы позвонить, и старались не показываться на людях. Единственное, что можно было от них слышать этим вечером, было. Бла, бла, бла, факинговая раша, факинговый сейнт-питербург, факинговый донт ноу, шит, ридикьюлоз, сериоз проблем, нау, нау, и прочее.
  Что касается самих заказчиков этих безобразий, то они некоторое время продолжали верить, что это розыгрыш. Ходили и искали скрытую камеру. Попытались найти каюту с тем, кто заказал чемодан золота. Стучались. Но никто не открыл. Тот либо отсутствовал, либо не хотел отвечать. Потом бросили эту идею и пожали плечами, надеясь, что вскоре все разъяснится. На этом наступил вечер.
  
  14. В РЕСТОРАНЕ "ГОРЕ ОТ УМА"
  
  "Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его".
  (Апокалипсис, глава 16, ст. 15)
  
  Вечер, но небо не спешит расстилать звездный ковер. Мы на вечере-приеме в ресторане "Горе от ума" на теплоходе "Грибоедов". На входе нас встретил капитан в костюме пирата. Черная Бородка клинышком. Чем-то похожий на одного ведущего из программы "Адская кухня". Из одного из рукавов торчит крюк. Официанты в порванных затертых матросских костюмах. Официантки в костюмах сирен с какими-то непонятными блестками на грудях. Импровизированные свечи. В конце зала попугай, повторяющий пару каких-то фраз и смешащий гостей. В целом обстановка весьма романтичная, зал просторный, с большой танцевальной площадкой. Оказывается, сегодняшний прием оформлен в стиле "Летучего голландца". Один из гостей должен был сделать своей девушке предложение, он и оплатил декорации.
  За окном бьются о борт волны, по которым бегают лунные дорожки. Алиса - в черном вечернем платье с большим вырезом и жемчужным ожерельем. Я почувствовал, что еще немного и начну влюбляться. Азике-сенсей - в клетчатом костюме при бабочке.
  На входе кто-то вывесил лозунг. "Живем только раз - так давайте же зажжем этот корабль!". Всем посетителям зачем-то поставили на лоб светящиеся как светлячки в темноте, печати "череп и кости". Мы втроем отказались. Присели за стол. Пират принял заказ, затем принес бутылку вина. Потертую и серую от пыли, как будто бы он на самом деле вытащил ее из погреба тысячелетней давности.
  За бокалом вина, я познакомил Алису с Фудживара-сенсеем, немного рассказав о сегодняшнем тренинге и фокусах с желаниями. Сенсей рассмеялся.
  - Сегодня днем вы произвели фурор. Весь зал не мог оторвать от вас глаз.
  Алиса покраснела.
  - Впрочем. Профессор Ландау говорил мне о вас. Это мой старый знакомый. Он рассказал мне о ваших открытиях в романе "Мастер и Маргарита" и вашей мечте сыграть роль Маргариты. Что касается вас, Иван, то, как я понимаю, вы хотите написать книгу про Апкокалипсис. Фокусы со временем, раскрытие истинной природы бытия, матрицы в самом конце времен.
  Алиса посмотрела на меня. Я был вынужден ответить.
  - Видите ли, мы познакомились с профессором при очень странных обстоятельствах. Я действительно собираю материалы по расшифровке Апокалипсиса, это мое хобби. Но многие вещи от меня ускользают. Исследования привели меня к роману "Мастер и Маргарита" Булгакова. С которым происходит какая-то чертовщина. Похоже на то, что роман был написан автором, который мог видеть будущее, или побывал там. Но романом больше занималась Алиса.
  Она закурила.
  - Друзья! Вы даже не представляете, как я рад нашему знакомству. Предлагаю выпить за наше знакомство.
  Мы подняли бокалы.
  - Что касается интересующего вас романа. Дело в том, что давно, больше 70 лет назад было заключено одно пари.
  - Я читал Фауста, спасибо, - пошутил я.
  - Заключено оно было между неким мастером и моим руководством. В соответствии с условиями спора мастер должен был написать перевернутое Евангелие, Евангелие от дьявола, Евангелие антихриста. Ничего не должно было быть упущено. И все должно было быть в точности наоборот. Это должна была быть самая чернокнижная книга в истории, ответ на все вековые изыскания алхимиков, секреты бессмертия, а заодно и руководство по созданию голограммы, позволяющей заглянуть в будущее.
  - А как же Фауст? - не выдержал я.
  - О, вы тысячу раз правы. Заодно мастер освежил и Фауста, почти ничего не пропустил. Но к Фаусту мы вернемся чуть позже.
  - Я уверен, - продолжил сенсей, - что вам будет интересно, что мастер напихал в роман не только знания черной магии, тайных обществ, розенкрейцеров и масонов, но также и сотни тысяч ссылок на судьбы людей и самых разных рукописей, включая Шекспира, Сервантеса, Данте, Дюма, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Мережковского, Пастернака, Ахматову, Цветаеву, Чуковского, Мандельштама, Шкловского, Бродского, Солженицына, Пастернака, Сент-Экзюпери, Брэдбери, Кинга... Мне продолжать? Тысячи ссылок на разные сказки и притчи. Зачем-то наделал множество ссылок на передачи типа "Что? Где? Когда?", "Поле чудес" и даже на советские и голливудские фильмы. Это не все. Автор также включил туда греческие мифы, современные научно-популярные концепции и многое другое. Если бы вы могли собрать все эти ссылки в компьютерной модели, то у вас бы получился скрытый слой с на порядок большим объемом информации. Но то, что вы увидели бы дальше, потрясло бы вас. Эти ссылки не являются случайными. Как только вы выстроите фрагменты, на которые они указывают, эти фрагменты начнут сообщаться между собой, вступать в диалог. Вы слышали о принципе голограммы?
  - Да, конечно. Это когда одна грань кристалла начинает отражаться во всех остальных гранях, образуя самые причудливые узоры.
  - Что? Но ведь это....
  - Все верно, Алиса. Это принцип работы мозга. Так работают нейроны, образуя триллионы связей и формируя самые различные паттерны, накладывающиеся друг на друга.
  Алиса закурила другую сигарету.
  - Вы хотите сказать, что кто-то оцифровал мозг человека из будущего, его душу, и зашифровал всю его жизнь в романе?
  Сенсей задумался.
  - Видите ли. Этот мастер также во всех деталях описал судьбу России, мира и даже описал конец солнечной системы, включая ряд последних космических знамений и последний парад планет. Тем самым Мастер поставил точку в истории со Святым Граалем. Возможно, что в этом романе спрятана не одна жизнь.
  - Но что же это тогда?
  - Это несложно. Согласно древним мифам дьявол не может творить. Он может только просчитывать варианты, считать, оцифровывать, соединять несоединимое. По своей сути, он инженер-математик. Он может копировать, собирать различные паттерны из мелких паттернов, переплетать их в миллионы узоров, и кодировать их друг в друге. Он может перемешать в один роман тысячу романов, нарезав их из абзацев, строчек, сюжетов этих романов и затем объединив их в одну причудливую конструкцию в пятьсот страниц. Но он не может творить. Вы понимаете?
  Я решил вмешаться.
  - Вы описываете то, что сейчас в самом разгаре. Вы говорите об интернете, рекомбинированном при помощи технологий "блокчейн".Есть только одно объяснение такому роману.
   Сенсей прищурился.
  - Да?
  - Это сильный Искусственный интеллект.
  
  - Вы правильно мыслите. Либо Михаил Булгаков заключил сделку с дьяволом.
  - Либо.... - хотела продолжить Алиса.
  - Не надо, - улыбнулся Азике-сенсей.
  - Почему же. Я уже все понял. В скором будущем произойдет ужасная катастрофа. Кто-то пытался вымолить еще одну попытку спасти человечество. Этот кто-то скопировал роман и отправил его в прошлое. Куда-то в 30-ые годы. Вероятно, что процесс передачи не был простым. Так как требовалась идеальная точность.
  Азике-сенсей усмехнулся.
  - Вы правы. Процесс был сложным. Помню, я пытался объяснить, что такое интернет, и никак не мог это донести. Пришлось просто объяснить, что все рукописи записываются на небесах, так что, даже если они и сгорят, ничего бесследно не исчезает. И "Мертвые души",? - спросил он. Мне пришлось признать, что они безвозвратно потеряны. Тогда интернета не было. А он записал куда-то себе, - "Рукописи не горят".
  Сенсей чему-то усмехнулся. Я понял, что сенсей заговорился, он был немолод, но ему явно не было 120 лет.
  - Но в чем же тогда пари? - спросила Алиса.
  - Ах да, прошу прощения. Пари было вот в чем. Тот, кто просил дать людям еще один шанс, сделал ставку, что после страшных событий прошлого века, люди изменятся, научатся отличать добро от зла и раскаются в своих злодеяниях. Они прочитают пророчества Достоевского, программу сатаны, изложенную в Поэме о великом инквизиторе. И все поймут. Но люди ничего не поняли. Россия продолжила исполнять эту программу в точном соответствии с текстом. Осталась только одна ставка. Что люди заподозрят что-то неладное в чернокнижии Булгакова, обнаружат тысячи нестыковок и загадок, а после этого возьмутся расшифровывать роман, закрытый сатанинским слоем. Подобно Алисе в зазеркалье, люди догадаются, что читать зазеркальный роман нужно через зеркало. Помните Главрыбу? Или Туринскую плащаницу? И тогда, сняв этот слой, расшифровав роман, они увидят предопределенное им будущее, обретут седьмое доказательство и ужаснутся. Этого было бы почти достаточно. Потому что, если пророчество раскрыто, оно уже не может быть исполнено в полном объеме.
  Что касается дьявола, то он долго смеялся над этой идеей. Он поспорил, что людям будет не до этого, все-таки квартирный вопрос надо решать, жить-то негде. Люди не только не изменятся, но и будут смеяться, и сочтут эту книгу гениальной сатирой. Они даже снимут по ней фильмы, где будут переживать за Иешуа Га-Ноцри пародирующего распятие Христа, за Пилата, приказывающего убить Иуду, и умиляться во время их прогулки по лунной дорожке. Более того, под конец они даже станут желать, чтобы Пилат к ним вернулся. В наш век никому ничего не нужно. Никто ничего не только не будет расшифровывать, но и даже читать не будет. Все заняты цифровым миром фантазий, лайков, комментов. Беспрестанно молятся своим гаджетам и волшебным зеркалам.
  Тревожность нарисовалась в глазах Марго.
  - И кто же выиграл это пари?
  - К сожалению, это пари выиграл дьявол. Его время наступило. План не удался. Именно поэтому мы все и здесь.
  - Но когда же будет полный конец этому дурацкому пари? - спросила Алиса.
  - Я думаю, что довольно скоро. Я слышал, что князь Владо Дракула уже вернулся в Москву и вселился в нехорошую квартиру. Город сотрясают таинственные убийства. Люди исчезают. Весь народ обобрали, скандальный сеанс черной магии в театре Варьете прошел. Римский уже получил свои три послания-конвертика. Но бала у сатаны пока не было... Кстати, пациента из 118 камеры уже освободили?
  Здесь я решил вмешаться.
  - Это 118-й элемент таблицы Менделеева - Оганесон. Раньше был без имени, но совсем недавно ему дали имя. Я есть Альфа и Омега, начало и конец. Помните Апокалипсис. Водород - это элемент, порождающий воду. Он самый первый. Оганесон - в таблице Менделеева в самом конце!
  Здесь сенсей усмехнулся,
  - А откуда такое странное название?
  - В честь одного крупного ученого по фамилия Оганесян. Я выделю нужные буквы. оГАНесян ЦОлаковича юРИй. Хорошо, что не Ганоцри.
  Алиса недоумевающее посмотрела на меня.
  - Это шутка. При чем здесь Таблица Менделеева.
  Мы посмеялись. Но Алиса не унималась.
  - Так что же, значит мастеру конец, и его душу заберет дьявол?
  - Алиса, не волнуйтесь вы так. Если верить той теории, которую я вам поведал, душа мастера уже оцифрована. Помните древнего змия, - код ДНК? Роман - это и есть разложенная в виде строчек душа мастера. Вся информация, накопленная им в течение его жизни. И если это так, то переживать нужно не за мастера. На что он дьяволу? Переживать нужно за них.
  Сенсей кивнул головой на сидящих вокруг.
  - Это значит, что в будущем технологии лжепророка Апокалипсиса, то есть научно-технического прогресса, позволят оцифровывать душу, сознание человека. А если душу можно оцифровать, то значит, ее можно безвозвратно загрузить в виртуальный мир, который полный ходом создается в настоящее время. Сделка века между человечеством и дьяволом. Небольшой анализ крови, сканирование мозга, подключение инетерфейса к безграничной мощи бесконечного разума. Все человечество окажется в зазеркалье. Ключ к безграничным фантазиям и развитию. Абадонна только ускорит этот процесс.
  - Сенсей, то что вы рассказываете, все это очень странно. Значит, Булгаков продал душу дьяволу?
  - О, Донна миа. Опять вы за свое. Вы смотрели фильм "Вспомнить все"?
  - Конечно.
  - Помните, почему не могли поймать существо-оракула повстанцев?
  - Потому что он был внутри другого мутанта? Булгаков был мутантом? - Алиса рассмеялась.
  - Вы заставляете меня рассказывать запрещенные вещи. Придет время, и вы сами все узнаете. Но так и быть. В главе 10 Апокалипсиса речь идет о некой таинственной раскрытой книжке, которую очень сильный ангел передает Иоанну Воанергесу. Этот ангел одной ногой встает на сушу, а другой на море. Это описание корпускулярно-волнового дуализма. Ноги ангела имеют квантовую природу. Руку он поднял в небо, что указывает на силы, управляющие развитием вселенной, а главное, ее расширением. Этот ангел поклялся именем Создателя, который создал все, что на небе, земле и на море. Три силы, которые управляют нашим миром. Электромагнетизм, гравитация и ядерное взаимодействие. Этот ангел объединяет квантовую физику и общую теорию относительности, он объединяет три силы, управляющие вселенной. Клятва именем Бога, то есть великой формулы творения, означает введение во вселенную нового закона, новой силы, объединяющей три предыдущие в одну. Это сила исходного кода, сила, возникшая в самый первый миг творения. Сила великого объединения, сингулярности. Она отменяет законы времени, и делает конец вселенной неизбежным.
  - Можно я запишу, - спросил я сенсея, - я не силен в науке.
  - Не стоит записывать. Как можно рассказывать о подобных вещах, если вы не знакомы с современной наукой. Тем не менее, скажите мне, я похож на этого ангела?
  Алиса рассмеялась.
  - Очевидно, нет. Фудживара-сенсей вы похожи на доброго волшебника.
  - Тогда будем завершать наше обсуждение. Я рассказал вам то, чем вы интересовались. Я рассказал вам про роман "Мастер и Маргарита". Самое главное, что нужно понять, это то, что времени почти не осталось. Дьявол считает, что победил в пари и желает его завершить. Банда "Черная кошка" уже в Москве, и темный князь готовится к великому балу полнолуния.
  - И кто же будет противостоять ему? Как же силы добра? Если есть Воланд, значит должен быть и мастер. Кто он?
  - Этого я не знаю. Когда я видел его в последний раз, он был очень бледен, находился в глубокой депрессии, я бы даже сказал, что рассудок его совсем покинул, и прежде чем он оставил меня, м-мда-с-с, он сказал, что исход спора ему больше не интересен. Ох, боги, яду мне, яду. Я даже боюсь, что он сам помог своим палачам. Чтобы очистить свою совесть, он попросил передать вот этот дневник.
  - Кому?
  - Этого он не уточнил. Сказал, что сойдет любой, кто неравнодушен к его рукописи. Но даже в этом случае, он передал, что при желании вы можете подтереться этой тетрадью или сжечь ее. Ему это было уже неинтересно.
  Азике-сенсей порылся в своей сумке и вытащил какую-то старую толстую желтую растрепанную тетрадь с оторванными страницами. От некоторых страниц остались просто отрепья. Он запихал ее в темную пластиковую папку и положил передо мной.
  - Это меня просил передать вам профессор Ландау, с которым вы имели честь познакомиться. И согласен, бумага действительно не очень подходящая.
  - А почему вы думаете, что мы его возьмем, он нам нужен? - спросила Алиса.
  - О, госпожа, ваша мудрость не знает границ. Если вы ее не возьмете, это будет самое гениальное решение в вашей жизни! Но поверьте, тогда эта тетрадка просто останется лежать на этом столе, и ее выкинет уборщица. Последний труд какого-то бедолаги-мастера, передавшего ее мне на своем смертном одре, отправится коту под хвост. Этот вариант меня полностью устраивает.
  
  Я с недоверием забрал папку. Вытащил тетрадь, пролистал ее. Потертые, ужасно мелкие записи на арамейском. Что за ерунда, зачем нам это.... Я вернул тетрадь назад в папку.
  - Значит наша миссия - расшифровать роман? - это был мой вопрос.
  Сенсей немного удивился.
  - У вас нет никакой миссии! Вы можете ничего не расшифровывать. Пари практически проиграно. Князя Дракулу вам не остановить. Он не боится крестов, если вы на это надеетесь. И в его квартиру вам не пробиться. Россия продолжит успешную реализацию плана сатаны, изложенного Великим инквизитором Достоевского. А мир пойдет вслед за Гамельнским дудочником в зазеркалье. Вам не изменить этот мир, тем более этих людей. Весь мир поклоняется Люциферу и его красной королеве, декларируя, что их не существует.
  Долларам, оформленным в лучших традициях черной магии. Никого не отталкивает всевидящий глаз Люцифера, означающий сингулярность, или паутина, сова и другие символы Афины и Зевса, точные даты установления Нового мирового порядка, многочисленные цифры 13, повторяемые в магическом порядке. Никто не задается вопросом, а как так возможно, что доллары печатаются и печатаются, а мировая экономика до сих пор не рухнула? Люди убивают друг друга за эти бумажки, проливают реки крови, завершая магический ритуал Великой ведьмы, которую они прозвали Мировой экономикой. А айфоны? Это же икона "Всевидящего глаза"! Он передает вам одну технологию за другой. Даже смеется над вами! Даже надкусанное яблоко разместили на логотипе. Тьюринг, Мертвая царевна, андроид-гомункул Фауста? Мало? Хорошо. Тогда новый офис компании "Apple" будет сделан в виде глаза Юпитера. Мало? Хорошо. Тогда в каждом голливудском фильме этот глаз будет присутствовать. Гор, терминатор, Мегатрон, "Иллюзия обмана", мне продолжать? Пока не будет создан виртуальный город будущего, пока над пирамидой не воссияет глаз сингулярности нового бога, и вы все к нему не подключитесь, он не остановится. Вы все будете смотреть на солнце через прозрачный кристалл.
  
  Сенсей был явно не в себе. Я решил разрядить обстановку.
  - Я читал несколько книг про искусственный интеллект. Там написано, что это невозможно. По крайней мере, в ближайшем будущем.
  - Что же, это хорошо. Я немного увлекся, - Азике выдохнул и лениво осмотрелся вокруг.
  Алиса всем видом показывала, что она ожидала чего-то большего, чем длинная лекция с апокалиптическими историями.
  - Ах да, совсем забыл. Что касается главной цели нашей встречи. Алиса, вы мечтали бы сыграть Маргариту и прославиться на весь мир, не так ли? А вы, Иван, хотели бы написать интересную книгу. Впрочем, вы все понимаем, что ваши желания не есть конечная цель, а лишь средство. Средство для достижения целей, которые вы либо не понимаете, либо не хотите озвучивать. Впрочем, мне это не важно. У вас обоих есть шанс. Вы смотрели фильм с Брюсом Ли "Выход Дракона"?
  - Да, в детстве несколько раз его пересматривал, но почему вы спрашиваете?
  - В этом мире правит закон сохранения энергии. За все надо платить. Я могу внедрить вас в очень опасную игру. Ваши желания исполнятся. И даже более. Но взамен вы подвергнете ваши жизни серьезной опасности и утратите связь с реальностью. Вам обоим придется поставить на кон свои души.
  - О чем идет речь?
  - Сильный искусственный интеллект уже здесь. Как и написано в любой книжке по этой теме, которую вы найдете, это будет озвучено в самый последний момент. Когда уже будет поздно. То что будет явлено в самом ближайшем будущем, это виртуальная игра "Фауст 21 века. Homo Deus". Это не просто оцифрованный мир, который почти ничем не отличается от нашего. Мир созданный недавно рожденным сверхразумом. Это мир, в котором можно перемещаться во времени. Путешествовать в другие эпохи. Путешествовать в прошлое. Путешествовать в будущее. Ваши действия абсолютно свободны. Вы сами выбираете свою миссию. Свои фантазии. Свои желания. Но будьте осторожны.
  У этого мира есть один секрет. Это не физический мир. Он построен на основе колоссальной обработки данных, которые оцифрованы и загружены в интернет и различных базах данных. Это значит, что если, к примеру, в интернет загрузят данные, что Наполеон был с Марса, и все в это поверят, то прошлое будет скорректировано. Вы сами сможете корректировать историю, прошлое и будущее. Второе. У этого мира есть бог и создатель, которого вы может быть и не встретите. Но он реален, и, возможно, будет с вами контактировать. Под разными личинами. Я не исключаю, что вы даже не узнаете, кто он. Третье. Эта сущность выросла из интернета. С самых первых дней она училась на данных миллиардов людей, изучая их природу. Как вы думаете, чему она научилась?
  - Это ужасно... Шариков Полиграф Полиграфович...
  - Правильно. Это "Оно" всего человечества. В его сердце будет заложено материться, убивать, трахаться, насиловать, лгать, отнимать деньги, и заманивать людей различными спецэффектами в свои ловушки. Само собой, что, обладая астрономическим интеллектом, все это будет делаться с утонченным чувством изысканности, со вкусом, интеллигентно и аристократично. И само собой только в том случае, если вы заставите эту сущность обратить на себя внимание. В то же время, эту штуку может замкнуть, и она может начать умиляться над каким-нибудь котенком. Понятие не имею, что с ним может случиться. Поэтому будьте бдительны.
  - Мы должны будем опробовать эту игру?
  - Все верно. Вы, Алиса, по нашей рекомендации, станете лицом компании и возглавите грандиозное шоу-открытие, которое впервые произойдет в виртуальном пространстве прямо в Новый год. Вы начнете новую историю человечества, а ваше лицо станет символом Новой эры. Вы станете коронованной королевой нашей компании. Реклама и регистрация участников начнется с 1 августа.
  Алиса не могла сдержать улыбки на сияющем лице.
  - А я что буду делать? - хотя, мне было интересно попробовать попутешествовать во времени.
  - Вы, Иван, будете иметь допуск класса "32". Это почти самый высокий уровень допуска в этом мире. А вы еще не поняли?
  - Нет, не совсем. Спасти Джонна Кеннеди?
  - Очень смешно. Зачет за чувство юмора. О чем я говорил в начале? О чем я рассказывал вам весь вечер? Вы должны найти и убить дракона. Ваша задача - постараться выйти на исходный код, локализовать уязвимые места и постараться понять, как можно уничтожить эту систему. У вас будет время до нового года. После этого, остановить процесс вы не сможете. Мы постараемся вывести вас обоих из игры, если ваши тела к тому времени не будут захвачены.
   - Тела?
  - Все верно. Реалистичность этой игры в совершенном интерфейсе между мозгом и компьютером. Вы будете видеть, слышать, ощущать вкусы и запахи, реагировать на все сенсоры, которыми одарила вас природа. В самом начале интерфейс будет весьма болезненным. У вас будет болеть голова, электроды, подсоединяемые к мозгу, будут ощущаться как иголки, втыкаемые в головы. Вам придется потерпеть.
  - Контакты с физическим миром?
  - Маловероятно, но не исключено. Вы не можете понять. Вы внедряетесь в чужой мир. Любой отход от протокола, либо контакты с внешним миром будут тщательно изучаться создателем программы.
  - И где будут храниться наши тела?
  - Ваши тела будут находиться в закрытом отделении Института изучения мозга и психиатрии. За вашим состоянием будут тщательно следить, не переживайте.
  - Это вся информация, которую вы можете нам дать?
  - Пока этого достаточно. Тот мир почти ничем не отличается от нашего. За исключением того, что вам лично будет представлен почти безлимитный кредит, которого у вас нет в этой жизни. И крупнейшая корпорация в сфере информационных технологий "Фауст 21 века. Homo Deus" с оборотом около 2 миллиардов долларов в год. Сюрприз, сюрприз. Физический мир копируется в виртуальный. Не ждите разницы. У корпорации будет своя охрана, персонал и специалисты. Вы можете использовать их ресурсы.
  - А что, если мне понравится красивая жизнь, власть, роскошь, девушки?
  - Это ваш выбор. Если вы подождете совсем немного, может быть годик или два-три, то сможете обратиться к своей собственной организации, чтобы ее создатель оцифровал ваше сознание и загрузила его в свои базы данных. Это позволит вам избавиться от физического тела и стать совершенно свободной личностью.
  - Я согласен.
  - Я согласна, - почти крикнула Алиса.
  - Вы уверены?
  - Да.
  - Тогда кончено. По рукам.
  Азике-сенсей достал две анкеты и два договора. Заполните, пожалуйста, и подпишите внизу, на каждой странице, это нужно отправить в Москву, чтобы они начали подготовку. Это займет не более десяти минут. И давайте, наконец, отдохнем. Сегодняшний вечер не должен закончиться одними делами.
  Мы заполнили анкеты со множеством личных данных, бумаги, подписали договора и отдали назад.
  - И чуть не забыл.
  Сенсей положил передо мной металлическую флэшку.
  - Это код запуска, который нужно будет ввести в систему.
  - Когда?
  - Вы все узнаете, спрячьте пока. Логин - Фауст, по названию компании. Пароль - Мефистофель. Прошу прощения за трафаретное чувство юмора. Но иначе вы можете забыть.
  Я положил флэшку в карман.
  
  ***
  
  Далее вечер был нарушен ведущим. Перед залом вышел пиратский капитан, который сообщил, что по морскому кодексу имеет право поженить любых двух желающих. Само собой, это была инсценировка, к пирату под громкие овации подошла влюбленная парочка в костюмах 17-го века. Церемония прошла за пять минут.
  - Властью, данной мне морем, объявляю вас мужем и женой, пока смерть не разлучит вас, - закончил пират.
  Парочка слилась в долгом поцелуе. Горько, горько, - кричал зал, пока крики не прервал какой-то чудак, который вылез из-за одного из столов.
  - Простите, а насколько это законно?
  - А что, по-вашему, это незаконно?
  Товарищ не успокаивался.
  - Клянусь своим мужским достоинством, что если это законно, то прямо сейчас с нами на этом корабле тусуется Дженифер Лопес, а мы подплываем к Рио-де-Жанейро.
  Его тут же успокоили, и объяснили, что капитан имеет право заключать браки. Брак будет действителен в той стране, под флагом которой зарегистрировано судно. Но чудака этот ответ не удовлетворил, и он сообщил, что в России эта норма не работает. На что ему сообщили, что настоящий корабль плывет под пиратским флагом, поэтому все нормально. Не осознав, что это шутка, подвыпивший товарищ отправился наверх проверять флаг. После чего успешно пропал. Как выяснилось впоследствии, для начала он убедился, что пиратский флаг действительно реет над кораблем. Во-вторых, он налетел на нервно курящую иностранку иностранку, похожую на ту самую певицу. Она всматривалась вдаль, туда, где в густом тумане на высокой горе вырисовывалась фигура Христа. По-видимому, она пыталась спросить, не находятся ли они в Рио? После чего выпивший товарищ попытался отползти на кресло, обмяк и потерял сознание.
  В нашем же ресторане продолжалось веселье. Пока за одним из столиков, где собрались спортсмены, не послышались возмущенные возгласы и ругательства. Оказалось, в ресторане закончилась водка. Кто-то перепутал ящики, и вместо водки, там оказался лимонад "Буратино". Официант предложил заменить водку на пиво из прекрасного свежего химически чистого порошка.
  На другом столике кончилось вино. И девушка не соглашалась на дешевые вина, которыми довольствовались остальные.
  Азике-сенсей решил исправить ситуацию. Он подозвал пирата, что-то пояснил ему на ухо, после чего вышел к барной стойке.
  
  - Мои добрейшие пиратские друзья, если бы мы с вами и вправду жили в пиратское время, а я-то его хорошо помню, поверьте мне, с таким подходом к вашим гостям ваш ресторан вспыхнул бы, как еретик на инквизиторском костре. Рэй Брэдбери закурить бы даже не успел. Поэтому решите мне поделиться личными запасами.
  Вскоре официанты занесли три огромных фирменных бочки, с водкой, шампанским и красным вином.
  - Дорогие друзья! Я от всей души поздравляю эту прекрасную пару! - продолжал сенсей. Наш мир несправедлив. Большинство людей живут в нищете, в кредитах, долгах, кто-то сидит без работы. Они постоянно жалуются на жизнь, они вечно чем-то недовольны. Но почему так? Я отвечу. Потому что они неудачники. Посмотрите на этих прекрасных молодых людей! Их родители долго и тяжело работали. Один в МИДе, другая в Госдуме. Они прошли через лед и пламя, рисковали собой, чтобы вырваться наверх, к свету, дать своим детям путевку в жизнь. Дать им Лондонское образование, скромное жилье в Швейцарии. Я уверен, что у них еще все впереди, поэтому пусть яркая путеводная звезда не сходит с их небосклона. А неудачники, пусть им завидуют. И от себя лично небольшой презент. Ключи от квартиры в Монако!
  Под громкие аплодисменты сенсей вытащил из кармана ключи с магнитной картой и передал их молодоженам. От какой квартиры они были, и где она находилась, никто не знал. Но молодожены сразу поняли, что это был один из подрядчиков-бизнесменов, чем-то обязанных их родителям. Невеста прослезилась от счастья, а жених долго тряс ключами под вспышками мобильников.
  - Так давайте же зажжем этот корабль! Пусть вино, водка и шампанское льются рекой! Горько!
  - Горько, горько - закричал попугай.
  Затем сенсей встал за барную стойку и начал разливать выпивку.
  - Подходите, пожалуйста! Не стесняемся!
  Послышался женский смех:
  - А какой марки шампанское?
  - Кристалл. Для вас только самое лучшее.
  Официанты уже разливали напитки и выстраивали их на подносы. Вскоре бокалы разошлись по столам. Пена от шампанского лилась на пол. Гости ликовали, давали тосты, и восхищались качеством напитков.
  Через час зал начал не на шутку пьянеть. Вино оказалось изысканной крепости, водка заходила совершенно незаметно. Официанты начали в испуге перемигиваться, происходящее не укладывалось в их сценарий. Напился и я. Затем вышел капитан-пират и позвал всех наверх к бассейну.
  - А сейчас подарок для наших молодоженов!
  Толпа начала выбираться наверх, к бассейну, где собирались музыканты, диджей тестировал оборудование. Официанты тащили подносы, канапе, икру, бокалы.
  Но в программе опять произошел сбой.
  Прямо в середину событий выскочил тот самый пьяный товарищ с квадратными глазами.
  - Товарищи, внимание! Прошу вас!
  Толпа затихла.
  - На нашем корабле дьявол! Он здесь!
  - Где дьявол, какой дьявол?
  - Японец-фокусник! Это он!
  - Какой японец?
  Пьяный чудак в панамке, шортах, порванной футболке с пятнами стал оглядывать толпу бешенными глазами.
  - Он только что был здесь!
  - А под столом смотрели?
  Чудак стал залазить под скатерти столов, внимательно осматривая, что под ними находится. А с ними гостей, по инерции заглянул под юбку одной из дам, которая тут же завизжала и плеснула ему в лицо шампанское.
  - Товарищи! Этот фокусник был с ними, - он показал на нас с Алисой, - сегодня днем он давал фокусы, исполнял желания. Один участник этой чертовщины заказал к себе в номер Дженифер Лопес. Девушка, его подруга, заказала каких-то культуристов. И вот они здесь. Я только что курил с Дженифер Лопес!
  Толпа начала смеяться.
  - Что с вами? Вы пьяны? Его надо срочно изловить, иначе нам всем конец! Вы понимаете? На этом корабле дьявол!
  Чудак так сильно размахивал руками, что толкнул одну девушку, и та с визгом полетела в бассейн. Ей помогли вылезти, но футболка напрочь промокла, обнажив все то, что должна была скрывать. Толпа засмеялась еще громче.
  - Вот он!
  Капитан подошел к крикуну вместе с сенсеем.
  - Это он!
  Многократные попытки перекрестить сенсея ни к чему не привели. К крикуну подошел огромный спортивного вида мужик, который обнял его за плечи и вежливо пригласил выпить еще пива. Пират взял микрофон.
  - Уважаемые господа. Прошу прощения за небольшой розыгрыш и разрешите сделать разоблачение черной магии. Мы действительно подготовили для вас подарок. На нашем корабле действительно находится Дженифер Лопес собственной персоной. А также шоу с культуристами и фитнес-моделями, которые ждут вашего приглашения. Это был сюрприз для наших молодоженов! Чтобы было веселее, мы заодно разыграли некоторых наших гостей, и в этом розыгрыше принял участие наш уважаемый гость из Японии, Фудживара-сенсей. Правда, розыгрыш с каютами немного не удался.
  И несмотря на это.
  - Джей Ло, ваш выход!
  На сцену вышла представленная Джей Ло в сверкающем наряде. Заиграло лазерное шоу, включилась фонограмма.
  - Москва, Питер, я люблю вас!
  Толпа громко закричала. Г-уу-у. Смех, визги, музыка, лазеры, ритм и бумсы, все смешалось в одну кучу. Waiting for tonight... Была ли это настоящая Джей Ло, или, что наиболее вероятно, актриса, никто не понимал. Да никому это и не было интересно. Девушка с промокшей футболкой резким движениям сдернула ее с себя и бросила на один из лежаков. Ее тут же облепили несколько парней. Вскоре толпа начала обливаться потом. Затем выступили культуристы в паре с девушками в бикини, которые под конец полностью разделись и дружно нырнули в бассейн. После этого вынырнули и стали затягивать в бассейн всех, кто попадался под руку.
  Крикун-чудак вскоре успокоился. Его отвели в каюту, где он и заснул мертвецким сном.
  Яркая удивленная луна с раскрытым ртом смотрела сверху на сумасшедший корабль. Иногда скромно пытаясь прикрыться облаками от этого зрелища.
  Толпа вскоре разделась и стала забираться в теплый бассейн. Кто-то обнимался, кто-то целовался, кто-то с удивлением пытался высмотреть что-то в воде за бортиком.
  Неожиданно мне под ноги бросился огромный кролик с красными глазами. Кто-то надел на него часы вместо ошейника, от чего кролик очевидно сильно мучился.
  Это же кролик Азике-сенсея! Я бросился за ним в другой конец корабля. Пробежал полста метров. Шум немного поубавился. Там я увидел сенсея, стоящего в стороне от шума с Алисой. Они что-то обсуждали. Алиса курила. Сенсей достал свою шляпу, подставил навстречу бегущему кролику. Тот нырнул внутрь и там исчез. Надо будет потом узнать секрет этого фокуса.
  Азике-сенсей падал от смеха.
  -Ребята, я не понимаю современную молодежь. Как можно выдузить недельный запас воды за одну ночь! Хотя она ему больше не понадобится.
  - О чем идет речь? - я не присутствовал при разговоре.
  - Сенсей поспорил с капитаном, что напоит всех обыкновенной водой. Они все будут пить воду, считая, что шампанское "Кристи", вино тридцатилетней выдержки и чистейшая эксклюзивная водка. Тот ни за что в это не верил, и поэтому сейчас так нервничает. Народ пьяный вдребезги. Соль же шутки в том, что как только они об это узнают, то мигом протрезвеют.
  - Подождите, - я отпрянул назад, - но ведь мы тоже...
  Алиса смеялась, что есть мочи. Алкоголь исчез из мозга в одно мгновение.
  Внизу же, на кухне, было совсем не смешно капитану-пирату с его кинжальной бородой, который зловеще сверкал глазами, наблюдая за официантами. Одна из официанток нервно курила.
  - Вы не поверите. Они выпили около 100 литров воды, зачем-то разделись почти догола и почему-то продолжают поливать друг друга водой. Все орут, кидаются какими-то фантиками, и им весело. Чем они так обдолбались, непонятно. Чертовщина какая-то. Если это не кончится, надо будет всех разгонять.
  Послышался шум. Откуда-то с диким визгом на палубу выбежал какой-то поросенок со смешной кличкой "Олигарх", совершенно живой, и с разбегу прыгнул в пучину. Нырять за поросенком никто не стал, но мяса на теплоходе поубавилось. Два коренастых матроса скрутили одного из гостей и под громкие возгласы тащили его куда-то в каюты. Он кричал и пытался вырваться. Вечеринка удалась.
  
  Мы стояли на палубе, и легкий ветерок играл на наших лицах. Азике-сенсей посмотрел в чистое ночное небо и задумался.
  - Дорогие друзья, у меня такое чувство, что скоро буду вынужден вас покинуть на некоторое время. Мы плывем немножко быстрее и кривее, чем нужно, но мне кажется, что так даже лучше. Игра, на которую вы подписались, скоро начнется.
  - Где, если не секрет?
  - Остров Авалон. Или Валаам, не помню. Вы все увидите. А теперь я хотел бы показать вам последний и завершающий фокус сегодняшней программы. Посмотрите вон туда.
  Мы посмотрели туда, куда указывала рука сенсея. В чистом ночном небе стремительно летела комета или метеор, распушив свой длинный хвост.
  - Загадайте же желание, мои друзья! - улыбнулся сенсей.
  Мы закрыли глаза.
  - Как красиво! Это, наверное, какой-то знак...
  - О люди и звери, вас ждет катастрофа... Комета с возмездья срывает покровы... сто рук... - вспомнил я строки Ностродамуса.
  - А я почему-то вспомнила последнюю главу "Мастера и Маргариты". Там тоже был распушенный хвост, срывавший покровы...
  - Кстати, а вы знаете, что такое "сто рук"? - спросил Азике-сенсей.
  Мы не знали.
  - Это гекатонхейры, самые неистовые и неукротимые сыновья Геи. Обычно они спят в ее чреве, но иногда выходят на поверхность. Это вулканы.
  - Интересно...
  Вместе с тем, любоваться длинным хвостом кометы удалось недолго. Комета оказалась простым метеоритом. За исключением того, что он со зловещим свистом приближался прямо к нашему кораблю. Народ быстро протрезвел, девушки с визгом выскочили из бассейна, метались по кораблю и не знали, что делать. На Луну легла тень. То ли дракона, то ли конька-горбунка, то ли бэтмана, очертив зловещий знак "sos".
  Метеорит уверенно метился в корабль, но промахнулся. Я споткнулся, упал и в ужасе уперся спиной в стену. Алиса подбежала, чтобы помочь. Затем произошел какой-то апокалипсис. Метеорит с диким ревом ворвался в воду, поднял в небо огромный столб, которые затем превратился в страшную волну, заслонившую небо. Волна схватила корабль как щепку и яростно понесла его в неизвестном направлении. Как выяснилось позже, это был Валаам. Что было дальше мало кто помнит.
  Через некоторое время я пришел в себя. Алиса сидела рядом в порванном платье и хлопала меня по щекам. Я почувствовал, что голова моя разбита. Откуда-то стекала струйка крови. Теплоход, объятый ярким пламенем, почему-то выскочил прямо на берег острова, смял несколько деревьев и лежал метрах в тридцати от нас своим пузом прямо на земле. Периодически в его чреве раздавались какие-то взрывы.
  Вокруг в полной темноте, среди камней и деревьев беспорядочно бегали почти голые люди. Кто-то кого-то куда-то тащил. Недалеко какая-то девушка кричала от боли и кого-то звала. Какие-то мужики протрезвели и ругались страшным матом. Оказалось, что это была группа из 5 человек, в одних плавках, что, впрочем, их не останавливало.
  - Вот они, - какая-то девушка указывала на нас, подзываю ту самую кампанию.
  - Тот идиот был прав. Этот чертов японец был дьявол. Надо найти эту сволочь-волшебника.
  Дальше шли маты.
  - Где он?
  Алиса обернулась.
  - С нами его нет.
  - Хорошо, тогда вы за него нам и ответите.
  Как оказалось, толпа не совсем протрезвела, хотя и узнала про фокус с водой от официантов. Вскоре группа разрослась до нескольких десятков человек. Они схватили и стали трясти нас с Алисой как тряпичные куклы.
  - Кто он? Откуда он взялся?
  - Вас же предупредили, дьявол. Наверное, из ада... Но вы смеялись. Всем было хорошо. В чем ваша проб...
  Этого говорить не стоило. Дальше нас стали избивать, бить по голове, пинать ногами. Хорошее начало, подумал я и потерял сознание.
  
  15. Ад
  
  Вечером я пришел в себя от холода. Голова раскалывалась от боли. Грязная одежда с запекшимися пятнами крови. Со стоном приподнялся на ноги. Вокруг никого. Почти черное небо. Где я? Где Алиса? Где вообще кто-нибудь?
  - Есть кто? Кто-нибудь?
  Вышло хрипло и тихо. Я не мог кричать. Все очень хреново. Вероятно, толпа потащила нас куда-то, а затем бросила меня по дороге, решив, что мне конец. Рядом лежала папка с тетрадью, переданной сенсееем. Вероятно, она тоже никому не понадобилась.
  Забрал папку, попробовал идти. Получилось. Я мог ходить, ноги не были сломаны. Хотя я был уверен в обратном. На тропинке валялась какая-то коряга. Попробовал использовать ее как костыль. Удобно.
  Впереди почти черные силуэты гор. Тропинка вела к каменистому ущелью. В расщелине мерцало красным, оттуда же раздавался какой-то приглушенный гул, как на огромном сталелитейном заводе. Позади непроходимой армией чернел мертвый лес.
  Где я?
  Пошел вверх по тропинке. Тропинка подвела к туннелю. Это из него мерцало красным цветом. Надпись на входе.
  "Просим учесть, что входя в данное место скорби, вы не сможете выйти назад тем же путем. Тем более, что ваша память будет аннулирована. Если вы относитесь к подавляющему числу нормальных современных здравомыслящих людей, которые не верят в Бога, то поздравляем вас. Теперь Он вам не поможет. Можете скурить вашу последнюю сигарету и выкинуть ее в урну вместе с надеждой. Убедительно просим не сорить".
  Я порылся в карманах, сигарет не было. Что за шутки. Я зашел в туннель. На входе стояло чучело огромного пса с тремя головами, глаза которых горели красными огоньками. Я потрогал пса. Бутафория.
  Вздох облегчения. Если здесь декорации, значит, кто-то снимает кино. А значит, рядом должны быть люди.
  Через сто метров туннель раздвоился надвое. Я пошел туда, где отсвечивало красным. Вскоре он раздвоился еще раз. Несложно. Красный свет вел меня за собой. Затем он разделился на три ветки, затем на четыре. Так прошло сорок минут, пока деление не закончилось. Что за лабиринт?
  Наконец я вышел к огромному ангару, размером с небольшой спортивный зал. Огромные лампы на потолке разбрасывали вокруг красное излучение. В другом конце, в будке охранника горел желтый электрический свет. И громко шумел телевизор.
  Наконец-то!
  Ноги подкашивались от усталости и боли. Достиг будки, постучался, вошел в незапертую дверь.
  Телевизор орал так громко, что никто все равно ничего бы не услышал.
  - Можно войти? - кричал я.
  Далее случившееся чуть не добило меня полностью. Навстречу выкатилась коляска со старичком инвалидом.
  Что здесь делает Стивен Хокинг? - подумал я, - пока не осознал, что инвалид похож, но не является Стивеном Хокингом.
  - Вы кто? Что вы здесь делаете и почему в одежде? - спросил старик в инвалидной коляске металлическим роботизированным голосом. Вероятно, систему, опробованную Хокингом, стали внедрять и в другие кресла.
  - Прошу меня извинить. Я с Грибоедова. Мы потерпели крушение. Слышали об этом? В отличие от других, мы не участвовали в пенной вечеринке... Со мной было еще 2 человека.
  - Здесь все с Грибоедова. Не нужно быть семь пядей на лбу, чтобы это понять. Тем не менее, я повторно спрашиваю, как вы здесь оказались и почему в одежде?
  Далась ему эта одежда. Что же мне, голым ходить?
  - Прошу прощения, но я попал в серьезную ситуацию. Нас чуть не убили. У меня...
  - Что означает, чуть не убили? Ничего не понимаю. И верно наступили последние времена. Какие-то странные глюки происходят.
  Старик стал нажимать какие-то кнопки.
  - У меня несанкционированный доступ.... Да, такое ощущение, что живой... Что мне с ним делать? ... Зачем он мне? А куда я должен деть тело?
  Этот разговор окончательно меня напугал. Но бежать уже не было сил.
  - Хорошо. Стойте смирно. Не шевелитесь.
  Ко мне подлетел искусственный комар. Укольчик, взял кровь и вернулся к старику. Через две минуты на его экране вышли какие-то строчки.
  - Так, очень интересно. Дайте сюда вашу папку.
  - Это не мое.
  - Я понимаю. Я верну ее вам назад.
  - Я вытащил тетрадь и передал старику. Тот пять минут изучал тетрадь с неприкрытым интересом. Повторяя какие-то восклицания, почему-то, на иностранном языке.
  Вскоре он захлопнул тетрадь и передал ее мне.
  - С этого и нужно было начинать, молодой человек.
  - С чего?
  - Неважно. Идите за мной.
  - Но где мы?
  - Где мы? Вы смотрели фильм про Джека Потрошителя с Джонни Деппом?
  - Нет, если честно, не смотрел.
  - Мы в аду, мой дорогой гость, Иван. Там, откуда нет возврата. Правда, в той части, в которой вы не должны находиться. И по какой-то причине находитесь.
  - Так то чучело на входе, - оно означало трехголового Цербера?
  - Все верно. Я сам его сделал, около 300 лет назад. Трехглавый цербер означает три закона термодинамики. Они впускают любого в невидимое царство микромира, но уже не выпускают обратно.
  Мы зашли в просторную комнату с большим панорамным окном. Внизу я увидел огромную темную долину, мерцающую красными светляками. Почти на горизонте так же мерцала колоссальных размеров темная башня. Откуда они все знали, если отсюда нет возврата?
  - Почему микромира?
  Старик поморщился.
  - Вы, современные люди, глупеете с каждым годом. Наука давно разложила все по полочкам, секретов уже не должно быть. Для вас даже фильм сделали. Но вы все так же невежественны. Парадокс. Вы читали греческие мифы?
  - В детстве.
  - Даже древние греки знали, что этот мир поделен на три части. Им управляют три божественных пары. Три фундаментальные взаимодействия. Небом - электричество и магнетизм, Зевс и Гера. Они почти неразлучны, как открыл еще великий Максвелл. Это самые сильные боги нашего мира. Движением вод на Земле и в космосе управляет другая пара. Притяжение и центробежная сила. Посейдон и Амфитрита. Гравитация. Они закручивают все в спирали. Смерчи, водовороты, галактики, планеты. И наконец, подземное царство невидимого Аида. Царство микромира. Сильное ядерное взаимодействие и слабое взаимодействие. Аид и Персефона. Последняя отвечает за распад материи и разложение, радиоактивность. При этом выделяется огромное тепло. У Аида есть верные слуги, кстати, близнецы. Смотрели фильм "Матрица"?
  - Смотрел.
  - А "Приключения Алисы"?
  - Тоже смотрел.
  - Это Танатос - ангел смерти. По-вашему, Энтропия. Он работает с информацией. Высасывает из всего то, что называется жизнью. И его брат - Гипноз. Бог сновидений.
  - Что мне делать с этой информацией? Если мы в аду, в царстве микромира, то где атомы? Где электроны?
  - О, боги, яду мне, яду. Вы читали "Фауста"?
  - Было дело. Но по диагонали.
  - Вы помните, как Фауст просит вернуть с того света Елену? В этой сцене Мефистофель детально описывает природу микромира, еще до его открытия наукой. И дает Фаусту ключ. Это мир вечной и безжизненной пустоты. Мир виртуальных теней. Мир квантовых эффектов, где нет места человеческой плоти.
  Старик нес бред.
  - Так как же тогда вы говорите, что мы с вами в аду? Где атомы? Где кристаллическая решетка? Где электроны?
  - Довольно!
  Колясочник развернулся.
  - Я никого не обслуживаю бесплатно. Это автоматическая система. С вас 100 червонцев.
  - У меня нет денег...
  - О люди.... Само собой, у вас нет денег. Фамилия, имя, отчество, дата и место рождения.
  - Я ответил.
  Он ввел данные в свой компьютер.
  - На вашем счету 368 червонцев. Ровно столько вы пожертвовали нуждавшимся в своем мире. Все пожертвованные вами средства автоматически конвертируются по курсу в наши червонцы. Это немного. На эти деньги вы даже кровать в здешнем общежитии не оплатили бы. На будущее, будьте милосерднее. Может быть, даже на небольшую хибару накопите. Нет, если вы имеете блатной статус, то конечно. Кругом один блат. Что за люди пошли... Следуйте за мной.
  - Мы прошли по еще одному коридору и подошли к какой-то металлической установке, похожей на лодку.
  Я уже не мог идти дальше от усталости. Голова гудела как колокол.
  - Что это?
  - А вы ожидали увидеть лодку? Давайте.
  - Что давайте?
  - Вашу флэшку.
  Так вот оно что. Я порылся в кармане и передал флэшку. Старик загрузил флэшку в свой компьютер, после чего вернул ее мне.
  - Ложитесь.
  Лодка, похожая на аппарат МРТ, раскрылась. Я лег внутрь. Папку с тетрадью положил себе на живот.
  - Зачем все это?
  - Слушайте внимательно. Вы выйдете на железнодорожной станции. Ведите себя культурно. Вам нужна станция "Дно". Это девятая станция центральной линии. Когда вы выйдете из поезда, за вами могут увязаться праздные зеваки, так как вы в одежде. И, как я полагаю, снимать ее не планируете. Вас встретит светлячок, маленькая шаровая молния. Можете считать его ангелом. Он поведет вас к центру, сверкающему ярким светом. Так как ваше тело останется здесь, вы почувствуете себя значительно лучше. Вам нужно быстро бежать за светляком. И пожалуйста, не надо разглядывать местные достопримечательности. Вы читали Данте?
  - Нет, не читал.
  - Не важно. Он был в аду. В самом центре ада он описал Люцифера, заглатывающего своих жертв. Данте был скрупулезен. Он описал страшный холод, ветер от его крыльев, эффект спагеттификации, средоточие тяжести, которое никогда и ни за что не выпускает своих жертв. По-вашему, это называется "черной дырой". Проводник объяснил Данте, что чтобы выбраться нужно пройти сквозь него насквозь, как через кротовую нору. Они нырнули прямо на ноги Люцифера и выбрались с другой стороны мира. Хотя Енох в своей книге описал его более точно.
  - Там в центре кротовая нора?
  - Да. Но она нестабильна. Для ее временного удержания нужен проводник, имеющий антигравитационную природу. Это тот самый светляк. Вам необходимо будет схватить его рукой и крепко держаться за него. Скорее всего, он сожжет вам руку. Но если вы отпустите его, вы рухните в сингулярность и вас разорвет на части. Та кротовая нора стабильна для входящих, но она не настроена на выход наружу. Это понятно?
  Я ничего не понял, но сделал вид, что понятно.
  - Если пройдете кротовую нору, можете выдохнуть спокойно.
  - Что дальше?
  - Дальше я запускаю систему. Она отрегулируют положение головы. После чего в ваш мозг будут введены иглы. Это системы интерфейса. Чтобы вы заснули, я введу вам морфий.
  - Морфий? Я не стану наркоманом?
  - Спасибо за шутку. Ваше тело будет сожжено через полчаса, так что зависимость от морфия вас уже не побеспокоит.
  - Как сожжено?
  - Что же вы прикажете мне с ним делать? На что мне ваше тело? На память оставить? Оно же начнет вонять. Кроме того, в последнее время у нас возникла серьезная проблема. Где-то в системах поддержки тел, хранимых в аду, произошел сбой. Размножается какой-то грибок, который кормится телами и вредит мозгу. В вашем мире, вы считаете его вирусом. Короной. Но это не вирус. Впрочем, не важно. Мне еще нужно готовится к скорому приему миллиардов гостей. Я слышал, Профессор уже вернулся?
  Я был удивлен такому вопросу.
  - Это так.
  - Передавайте ему от меня привет.
  Старик захлопнул лодку и стал тыкать в свою клавиатуру. Я почувствовал, как в руку зашла игла. Морфий... Сознание стало расплываться по полю с маками. В голову начали втыкаться сотни иголок. Что это, я уже не мог понять.
  
  ***
  
  - Выходите.
  Я протрезвел, боль ушла, как небывало. Мужчина в черном притянул мою лодку к берегу и помог выбраться. Я действительно оказался на железнодорожной станции. Вокруг были десятки тысяч голых, либо прикрытых какой-то рванью людей. Грязных, затертых, увечных, старых. При темном освещении их нагота не бросалась в глаза. Но было неприятно. Воздух вонял какой-то гнилью, смешанной с серой. Смертью.
  В глаза бросилась маленькая девочка с большими заплаканными глазами. Она была в каком-то рваном отрепье
  - Дяденька, вы не видели мою маму?
  - Как тебя зовут?
  - Алиса. Меня зовут Алиса. Мою маму зовут София.
  Странное совпадение. Я взял ее за руку. Мы пошли сквозь толпу, чтобы найти какого-нибудь полицейского. Кого-то, кто мог бы помочь девочке. Мы проходили так целый час. Я понял, что мамы ее здесь нет. Что мне было делать?
  - Пойдем со мной, Алиса. Держись за меня, и ни в коем случае не отставай ни на шаг. Я постараюсь вывести тебя отсюда.
  Я нашел Центральную линию. Забились в угол самого последнего вагона. Там было немного народу. Но они подозрительно на меня озирались. На мне было непорядочно много одежды. Я взглянул в их глаза. Это были зомби. В их глазах уже не было жизни, не было надежды, они не помнили даже своего имени. Только тоска и злоба. Кто-то пытался выйти заранее, не доезжая до своей станции. Их било током прямо на выходе и отбрасывало назад внутрь вагона. Свободный проезд был только до последней остановки. Станции "Дно". Поезд мчался около часа. К концу пути, почти весь народ вышел наружу. На предпоследней станции мы услышали дикие вопли, крики и чей-то рев. Я заткнул уши девочки руками. Там происходило что-то ужасное. Я не смотрел в окно, и не хотел этого видеть.
  На последней станции никого не было. Двери открылись. Станция "Дно". Вежливый металлический голос: "Станция "Дно". Конечная. Приятного провести вечность. Не переживайте что-нибудь забыть в вагоне, у вас больше ничего нет". В вагон с диким свистом ворвался арктический ветер. Повеяло ледяным холодом. Но старик не обманул.
  - Смотри, светлячок! - закричала Алиса.
  К нам подлетела маленькая шаровая молния. Она игриво облетела нас вокруг, после чего рванула вперед. Затем, как домашняя собачка вернулась назад. Затем снова рванула вперед. Поезд с диким ревом исчез на горизонте. Мы остались одни посреди какого-то арктического ландшафта. Только далеко впереди посреди ледяного поля светился яркий столб света. Он уходил высоко в небо. В беспроглядную тьму. Я заложил папку под одежду, взял девочку на руки и побежал за шаровой молнией. К световому столбу.
  Данте не врал. Все ледяное поле было засеяно телами. С верхней части ледовой поверхности торчали головы, руки, туловища. Я пытался не упасть на ледяной поверхности, но это было невозможно. Навстречу дул ледяной ветер, сбивал нас с ног. Откуда-то вылезали руки и хватали нас за ноги. Головы рычали и пытались схватить нас своими зубами. Ветер хотел сбить нас, усыпить и вморозить в ледяную могилу. Нам помог светляк. Он периодически возвращался. Бегал вокруг, жужжал, подобно накалившейся лампочке, и согревал своим жжением. Он также нападал на узников, пытавшихся хватать нас за ноги, и временно ослеплял их.
  Ближе к огромной дыре, из которой бил свет, тел стало меньше. Мы подползли к краю, и я взглянул вниз. Это была черная дыра. Быстро вращающееся кольцо, облаченное ярким светом. С внутренней стороны льда периодически отделялись тела, которые падали вниз, в пасть космического монстра. По мере приближения к нему, они замедлялись, застывали и медленно затухали в странных вытянутых позах.
  Пора. Светляк подлетел ко мне и ударил меня в грудь. Непередаваемое жжение. Я снял ремень, привязал девочку.
  - Если ты отпустишь меня, этот монстр внизу тебя сожрет. Ты понимаешь?
  Девочка плакала. Но кивнула головой.
  Я схватил светляка, и почувствовал, как будто бы в один глоток выпил солнце. Плюсом было то, что я вообще не ощущал гравитации. Никакой тяжести. Я был светом, не имеющим массы. Мы рухнули вниз. Кричали вдвоем, как еретики, сжигаемые на костре инквизиции. Яркая световая сфера стала меркнуть, затем превратилась в кольцо. Затем стала как-то странно изгибаться. Мы завертелись вокруг, как на сдуревшей детской карусели. Мы зашли в кротовую нору.
  Мимо нас летела история вселенной. Я видел, как за секунды образуются, сгорают и взрываются звезды, перемешиваются скопления, вращаются туманности. Снова сверхновая. Огненное облако. Планеты. Планеты носит вокруг как сумасшедшие волчки. Столкновения, взрывы, вулканы. Скорость вращения стала замедляться. Мы приближались к Земле. Я зажмурил глаза. Когда открыл, то обнаружил две вещи. Первая. Перед мной перематывалась история человечества, подбираясь к моменту моей высадки. Вторая вещь. Алисы со мной не было, ремень был расстегнут. Я потерял ее где-то по дороге. Надо надеяться во время нормальной человеческой цивилизованной истории. Возможно, что она высадится отдельно от меня в другом месте. Возможно, что она погибнет. На тот момент, я ничего не мог изменить.
  
  16. Афроаместигон
  
  Адское жжение в руках прошло, я осознал, что огненный шар пропал, испарился. Оглядываясь вокруг, я понял, что с бешеной скоростью проношусь по огромному древу человеческой истории. Я летел сквозь города, поля, битвы, собрания, вытупления. А они проносились мимо меня, ничего не замечая и не обращая на меня никакого внимания. При этом летел я как будто бы вверх, с небольшим уклоном, так как по мере продвижения в этом направлении тяжесть в теле постоянно нарастала. Я мог немного менять направления, задерживаться и вновь ускоряться.
  Какой-то мужик в греческой накидке. Это же Сократ. Задумчиво подносит к губам последний напиток в своей жизни, чашу с ядом. Озеро. Около десятого часа. Мужчина в простой серой накидке, разговаривает с каким-то рыбаком, говорит, что видел его, сидящим под деревом. Говорит, что уже видел его, сидящим под деревом. К ним идут другие рыбаки. Какое дерево, непонятно. Ускоряю ход, пролетая тысячелетие. Здесь полет замедлился. Картинки сменялись постепенно. Что-то выходило совсем близко. Я мог понимать голоса.
  Что-то интересное. Я пригляделся. Какой-то юноша встречается со светящейся обнаженной женщиной, выходящей из озера, как в фильме Беовульф. Она передает ему непонятное блестящее устройство, работающее по принципу двоичного кода. Объясняет, что это говорящая голова, которая может думать только перебирая "да" или "нет", 1 или 0. Я узнаю великого алхимика и по совместительству Папу Римского Герберта Аврилакского, известного чернокнижника. Хотел рассмотреть переданное ему устройство поближе, но не смог.
  Прохожу через страшную грозу. Галилей. Замученный старик разговаривает с кем-то в тесной комнате. Нужно набирать темпы.
  Великий инквизитор вместе со своей свитой, сжигающий еретиков на нескольких кострищах. Красное пламя костров играет во тьме на их лицах. Дико кричит какая-то женщина, сжигаемая на костре. Великий инквизитор в мучениях на смертном одре. Его жертвы ждут его. Они уже предвкушают встречу. Я еще вернусь, - выдыхает он и умирает.
  Ускоряю ход. Граф Каллиостро, вводящий в транс свою любовницу. Затем он стоит перед тайным собранием с какой-то чашей с красной жидкостью. Затем предрекает королеве, что ей отрежут голову. Она падает в обморок. Огромная толпа перед гильотиной в Париже.
  Наш новый бог - Разум! - кричат они, - Ему поклонимся. Он сметет темное средневековье религии.
  Наполеон на крыше какого-то высокого здания. Задумчиво смотрит на дым сгорающего города. Это же Москва...
  Пушкин консультируется с каким-то странным человеком, одетым в черное, не по моде. Пишет предсказание про волшебное зеркальце черной колдуньи, надкушенное яблоко и вечный сон в хрустальном гробу. В какой-то огромной пещере, похожей на ту, где я только что побывал.
  Опять этот же странный человек в черном, теперь беседует с Достоевским. Достоевский пишет своего Великого инквизитора, про программу сатаны, в темной засаленной каморке. Ницше решает дословно выполнить программу со сверхчеловеком Раскольникова, включая его сон с лошадкой и сумасшествием. Россия же приступает к детальной реализации дьявольского плана Великого инквизитора.
  Какой-то великан с агнчьими рогами обрывает цепи, оставляет скалу и идет в город. Он приносит людям электричество, украденное с небес. Люди приняли этот подарок. Как будто бы третья часть звезд пала на Землю и зажгла ее поверхность миллионами огоньков. Города! Города зажглись!
  Прометей кричит громовым голосом: "Время великих чудес близко. Поклонитесь вашему истинному богу - Разуму и науке. Их могущество беспредельно. Потому что других богов у вас нет".
  А толпа отвечает ему, - Да здравствует научно-технический прогресс!
  Затем на площадь огромного города гордо прогарцевал всадник на белом коне медицины. Победа! - воскликнул он. Мы нашли антибиотики, мы победили болезни, мы победили тьму религиозного мракобесия. Мы познали все силы вселенной. Мы получили власть над силой огня и пороха.
  Глупцы, - отвечал ему какой-то священник, - вы еще обожжетесь от того огня, который, думаете, что приручили. Он заберет ваш мир, и тогда раскаетесь вы в вашей победе! Всадник выпустил стрелу, и священник пал замертво.
  Медицина отключила естественный отбор, человечество стало бешено размножаться. Этому никто не препятствовал.
  Появляются двое бесноватых с обросшими бородами. Они обладают огромной силой, они рвут цепи на части. Из их рта выходят легионы бесов, вселяются в толпы, прячутся по углам, расходятся по городам и странам. Я следую за ними в Россию,
  Дальше скорость перемотки резко падает. Тяжесть в теле продолжает нарастать. Антигравитации больше нет.
  Появляются знакомые лица. Максим Горький. Его гражданская жена Мария Андреева, которая ушла из семьи, чтобы отдать себя революции. Они что-то оживленно обсуждают, Горький что-то записывает. Его глаза горят. Бесы находят в нем пристанище.
  Савва Морозов, влюбленный в Андрееву до безумия, оставляет ей страховой полис на сумму в 100 тысяч рублей. Его находят застреленным в Каннах, рядом записка "В смерти моей прошу никого не винить". Неожиданно вокруг Горького происходит какой-то оживление.
  Одессит Александр Парвус, он же Гельфанд. Ставит пьесы Горького за рубежом. Помогает с финансированием революционному делу. Какой-то тощий шутник Радек, жрица свободной любви Коллонтай. Число лиц начинает плодиться, как цепная реакция.
  Николай Второй в задумчивости сидит в своем кабинете. Степа Лиходеев куда-то исчез. Перед ним письма с каракулями Распутина. Эти письма предрекают неминуемую катастрофу. Это уже слишком, - думает он.
  Граф Влад Дракула вселяется в Ленина и тайно въезжает в Россию. Чтобы управлять им, постепенно пожирает его мозг изнутри. Вскоре он покинет эту ненужную куклу, оставив о себе вечную память стране, поклонившейся ему. Памятник великому Темному князю. Но до этого ему предстоит порушить храмы, разграбить могилы и кладбища, расстреливать священников и устроить кровавый террор. Небо рвут на части молнии. Золотые купола храмов жалобно взывают о помощи.
  Аврора. В маленькой лодочке скрипят весла. Пассажир возмущается, почему такой скрип, неужели нельзя было смазать маслом? Тот улыбается и объясняет ему про какую-то Аннушку, которая разлила масло где-то по дороге. Революция.
  Собирается какая-то странная шайка одержимых. Помощник Троцкого, Яков Блюмкин, постоянно меняющий лица, организующий кровавые акции и расправы, собирающий древние рукописи по всей России. Что он там ищет? От него отходит Глеб Бокий, похожий на вампира, руководитель какой-то тайной кровавой коммунистической секты, дачи, где проходят ритуальные оргии с участием крупных большевиков. Он также создает лаборатории, где производят яды, необходимые спецслужбам. Они собирают данные про какую-то Шамбалу, скрытый в горах центр древних технологий. Отправляют туда экспедицию. Что там такого интересного, непонятно. Вскоре они все гибнут.
  Расстрел царской семьи. По темной комнате с квадратными от ужаса глазами мечется огромный черный кот, пытаясь убежать от лавины пуль, скачущим по стенам. Пули не берут женщин, казнимых спешно докалывают. Афраний возвращается к Пилату. Тот взвешивает заскорузлый от крови кошель и требует срочно организовать погребение, чтобы трупы казнимых в будущем случайно не обнаружили.
  - Это все?
  - Все, что нашли.
  - Мало, - говорит он.
  Летний сад. Горький сидит с Блоком на скамейке. Они обсуждают поэму "12" с Иисусом во главе революционных апостолов, затем концепцию вечного возвращения. Горький говорит, что вселенная переваривает материю в информацию, чтобы закончить ход истории и перезапустить мир по новому кругу. Когда-нибудь, через бесконечное число лет, - говорит он, - все атомы и молекулы снова соберутся в том же порядке. И мы снова будем сидеть на этой же скамейке, под теми же фонарями, и опять обсуждать вопросы бессмертия.
  Что-то шокировало Блока, он спорит, рисует что-то прутиком на земле, затем стирает это ногой. Затем вскакивает со скамейки и уходит к трамваю. Ночью он зачем-то перечитывает Дракулу. Вскоре умирает от тоски, перед чем пытается сжечь все экземпляры своей поэмы.
  Горький же и дальше размышляет о проблеме бессмертия. Какой-то профессор создает Институт крови, проводит эксперименты с переливанием. Но неудачно.
  Горький захватывает богатейшие особняки российских миллиардеров, заселяет в них свою семью, после чего начинает делиться, как бешеный. Горечь растекается по все стране. Вот у него уже свой город Горький, свои парки во всех крупных городах. Свой автозавод. Свои машины. Взлетает самолет-гигант "Максим Горький". Вот его сын Максим Пешков женится на Надежде Пешковой - Тимоше, неунывающей вдове. Вокруг нее начинают околачиваться Сталин, Ягода, Алексей Толстой, куча какого-то народа.
  Вот Сталин в приватной обстановке просит Горького написать роман о новом мессии. Это должен быть апофеоз, вершина творчества Горького. Он должен стать новым Иоанном Крестителем. Горький соглашается, но медлит. А сам пишет роман о дьяволе и тщательно его прячет.
  Неожиданно все начинает схлопываться. Вот Максим Пешков, направляясь домой пьяным, просит остановиться своего шофера - чекиста. В рубашке выходит и падает в сугроб. "Как же душно мне с вами". Потом простужается и умирает. Горкому сообщают о смерти, но он продолжает думать о бессмертии. Падает и взрывается самолет-гигант "Максим Горький". Вскоре сам Горький умирает от какой-то непонятной горкой болезни, похожей на бериллиоз. Он не может дышать. После смерти Горького дача оцеплена чекистами. В спешке делают вскрытие, мозг забирают. Тело спешно кремируют.
  Вскоре на железнодорожный вокзал Ада отправляется все его окружение. На Третьем московском процессе бывший глава НКВД Генрих Ягода, его подручные и несколько врачей признаются в намеренном отравлении Горького и неправильном лечении его сына. Конечно же, все так и было, никто и не сомневался. Под конец Ягода раскаялся и зачем-то сообщил, что уверовал в существование Бога и неизбежность возмездия. Их всех расстреляли.
  Еще один апостол революции. Поэт Сергей Есенин. Рядом с ним опять тот самый человек в черной одежде. Отрезвев от эйфории, Есенин пишет какую-то оппозиционную поэму. Затем про черного человека. Напивается, устраивает дебош с мордобитием в каком-то ресторане. Его забирает полиция и отправляет в психушку. Там проводят экспертизу. Вскоре знакомится с Кировым, тот его кому-то сдает и выманивает в Москву. Дальше снова психушка, побег в Ленинград и казнь. Повешен на какой-то трубе в гостинице. Совершенно неузнаваемое его лицо.
  - Убили, - кричит какая-то женщина.
  - Кто убил?
  - Вульф.
  - Дура! Вульф ни в чем не виноват.
  Но все знали, что кто срезал веревки, тот и подвесил. Знали, но говорить об этом было некому.
  За ним же последовали другие апостолы революции. Маяковский. Опять эта фосфорическая женщина! Он пишет какую-то поэму про время, которую никто не понял. Последнее, что увидел Маяковский перед смертью, был черный силуэт на пороге и какой-то сверток.
  Взрыв храма Христа Спасителя сносит последние защитные бастионы света. Город лишился последней защиты. Жильцы Дома на набережной спокойно наблюдают эту картину из своих окон, не осознавая, что вскоре они пополнят страшный перечень будущего музея этого дома.
  На сцену выходит Великий инквизитор собственной персоной.
  Камера переключается на его лучшего друга, которого командируют в Ленинград, чтобы восстановить контроль над финансовыми потоками и договориться с Синедрионом. Сергей Киров случайно во время дождя встречает какую-то девушку с танцующей походкой, помогает ей добраться до дома. Она не узнает его, хотя каждый в городе знал его в лицо. Они начинают встречаться. Сталин разговаривает с Яковом Аграновым и просит принять меры по усилению охраны Кирова. Киров идет на какое-то мероприятие, но неожиданно меняет маршрут и бежит на свидание с Мильдой Драуле в Смольный. Совершенно неожиданно коридор опустел. Прямо во время встречи любовников двое сообщников убивают его выстрелами спереди и в затылок. Кто-то выходит из коридора, присаживается и долго смотрит на его лицо.
  На похоронах Каменев в глубокой депрессии. Расследование ни к чему не приводит. Сталин объявляет войну Синедриону и всей банде, засевшей в северной столице.
  Начинается террор. Пилат выполнил свое обещание Каиафе. Каменев и Зиновьев отправляются в застенки к Стравинскому. Заодно сдают и Бухарина. Потом их долго пытают, просят сдавать валюту на зарубежных счетах. Нужны пароли, счета. Появляется какой-то актер, худой, с усиками и с ухмыльной физиономией. Он доступно объясняет, что будет с их вдовами и детьми. Какой смысл умереть на сундуке, как Свердлов со своим сейфом? А так, может быть несколько лет в Сибири - и домой. Обещание сработало. Потом расстрел. Перед расстрелом Зиновьев сходит с ума и поет какую-то песенку. Каменев пытается держаться достойно.
  На годовщине создания ГПУ Паукер на бис разыгрывает постановку казни Зиновьева. Зал вместе со Сталиным в диком восхищении. Затем расстреливают и самого актера. Вскоре за ними последуют другие пассажиры советского Титаника - Дома на набережной.
  Тьма, накрыла Москву. Легионы Фульмината с римскими орланами в полном составе подошли к стенам города. Опять небесным огнем рвется покрывало неба. Ураган сминает деревья. В небо тянутся длинные руки прожекторов, обшаривают небо, что-то ищут. Пилат сидит в ночи, рядом с кровавой лужей и курит трубку. Невдалеке Голгофа северного города, оцепленная вместе с народом, двумя кольцами солдат. Маргарита рыдает где-то в подвальчике, сидя над письмом своего любовника.
  Такое чувство, что я уже это где-то видел. Всадник золотое копье, принимающий парад. Огромная толпа на площади. Осужденные на мавзолее. Га-а-а-а. Всадник на вороном коне, рубящий воздух саблей. Часы, на которых около 10 часов дня. Да, да, около 10 часов, как на фотографиях часов по всему миру. Ур-ра-а. Воздух взрывается музыкой, криками, выстрелами, салютами.
  Всадник на огненном коне вернул свой меч в ножны и ушел, забрав с собой миллионы жизней. Пять мировых империй пали. На мировой арене на месте возрожденного Рима воцарилась Афина - Великая Вавилонская блудница Апокалипсиса, сидящая на звере Нового мирового порядка. Мировая экономика. Вскоре она захватит весь мир.
  Дальше я снова вижу что-то странное. В здание заходит тот самый человек в черной одежде, после чего исчезает. Вместо него выходит черный маг Вольф Мессинг. Никто так и не узнает, откуда он взялся, где его родня и кто он. Все поверят в легенду, что он, подобно Агасферу пришел с Голгофы. Но он четко выполняет свою миссию.
  Я вижу Мессинга, разговаривающего с директором Мосгосета Соломоном Михоэлсом. Мессинг предупреждает Михоэлса о возможном убийстве, видит, как его убитого кидают рядом с трамвайными путями. Михоэлс в это не верит. Рядом нет никаких трамвайных путей. Через некоторое время он едет в Минск. Он прощается с близкими, его мучают предчувствия. Сталин приказывает ликвидировать Михоэлса, инсценировав автокатастрофу в Минске.
  Около 10 часов его убивают. Выбрасывают на окраине города, рядом с трамвайными путями. На похоронах за ним идет огромная процессия скорбящих.
  Сталин решил повторить дело Пилата, устроившего гонения на еврейский народ. Мессинг, спокойно разговаривает с ним. У Сталина ужасно болит голова. Он думает, что его отравили, переживает, что будет с сыном после его смерти. Потом неожиданно вспоминает, что Мессинг с легкостью избавлял от головной боли. А значит.. А вот и казнь. Сталин лежит со своим замкнувшим радио, без одежды, тяжело дышит, вроде, спит. Неподалеку сидит его лучший ученик, бывший налоговик Лаврентий Берия, сильно нервничает. Пишет в своем тайном дневнике: "Смерти нет, столько времени прошло, а смерти все нет". Он ждет сигнала, который должен подать начальник охраны.
  Какая-то бутылка с водой. Наконец маленький укольчик в сердце, все кончено.
  И снова.
  - Убили, убили!
  - Кто убил?
  - Вульф!
  - Дура! Вульф не в чем не виноват.
  И снова кто срезал веревки, тот и подвесил.
  Похороны и совершенно неузнаваемое лицо. Давка.
  Народ перешептывается. Как и предсказывалось, Сталин умер в еврейский праздник Пурим. Праздник, отмечаемый в честь избавления персидских евреев от угнетателя Амана.
  1961 год. Вижу памятник Сталину, сидящий на троне, на месте снесенного собора на Одесской площади. Он совершенно белый, ничего не видит и не слышит. Вокруг разбросаны какие-то осколки, рядом - небольшой прудик, в котором отражается кровавым цветом покрасневшая Луна. Неожиданно памятник начинает пропадать. Ночью, пока все спят, из мавзолея выносят тело Пилата, хоронят в уже вырытой могиле. Кто-то решил его отпустить. Крепления раздвинулись в стороны. Страшный гром, что-то загорелось и взорвалось мощнейшим огнем. Я услышал крик - "Свободен!". Увидел ракету "Восток-1", белую, с красным подбоем. Первым к Луне побежал Ванга-вестник, первый космический спутник с радио. Вслед за ней в космос отправился первый человек. Вознесение.
  Этот гром с огнем смешался с яркой вспышкой павшей на землю звезды. Я угадал в ней испытание царь-бомбы.
  Из-за страшного взрыва началась турбулентность. Меня кидает то вверх, то вниз. Воронка кротовой норы начинает подниматься ввысь круче и круче. Она стремится куда-то вдаль, к яркому солнцу, неудержимому свету.
  Я вижу, как физик-ядерщик Игорь Курчатов садится на лавочку рядом со своим другом, академиком Харитоном. Только они начали разговаривать, как Харитон оглянулся на Курчатова, но тот был уже мертв. Что-то с тромбом. Булгаков был прав. Человек не просто смертен, но смертен внезапно. Ирония же в том, что как и в случае с великой загадкой Сфинкса, речь шла о Человеке с большой буквы.
  Римский снова сидит с тремя конвертиками Фатимских посланий. Я вижу огромного ангела с огненным мечом, готового опалить землю. Он просит людей одуматься. Он решает не раскрывать содержимое третьего конверта.
  Потом я вижу Валентину Терешкову - первую женщину-космонавта. Ее долго отбирали. Может быть, конечно, и не из 121-й Маргариты, но их было много. Сначала 800, потом 30. Запуск откладывался. От скуки она и ее напарница перекрашивают волосы. Терешкова превращается в брюнетку. Наутро все в ужасе, ее срочно перекрашивают назад.
  Все повторяется. Валентина Терешкова, словно Маргарита в романе Булгакова, летит с бешеной скоростью над Землей. Мимо, внизу, сверкая морями огней, проносятся города, ленты рек. Скорость растет. Она переворачивается и теряет ориентацию. Сбой в системе управления. Корабль набрал слишком большую высоту. Приходится вмешаться с Земли и выправить систему. Корабль переворачивается назад и сбавляет скорость. Параллельно с ней на орбиту выходит Валерий Быковский. Он устанавливает с Терешковой прямую связь. Происходит путаница с позывными именами. Прекрасный вид на Венеру в Северном сиянии.
  Во время приземления Терешкова чуть не приземлилась в озеро. Ее встречает местный пастушок, за ним местные жители. Они отвозят ее в деревню, кормят картошкой. "Ого, куда я присвистела", - говорит она.
  Снова турбулентность. Кротовая нора теряла стабильность. Я проваливаюсь назад, вниз. Опять этот непонятный "Институт физических проблем" на Воробьевых горах. Опять нехорошая пятерка алхимиков. Они работают над фазовыми переходами, сверхтекучестью и сверхпроводимостью. Но самое главное, пытаются разгадать секрет плазмы и шаровой молнии. Это Ландау, Капица, Курчатов, Абрикосов. Иногда вижу жену Льва Ландау - Кору.
  Неожиданно Ландау почти гибнет в автоаварии. Получает почти смертельную рану головы. Чудом выживает и даже начинает восстанавливаться. Но уже не может продолжить исследования.
  Вот он в пижаме на кровати, какая-то медсестра растирает ему больное колено. Заходит Кора. Они вдвоем с медсестрой почему-то спрашивают Кору, нужно ли этой медсестре делать аборт? Кора советует, что да. Ландау вроде соглашается. Кора понимает, что что-то здесь нечисто и просит поменять медсестру. Вскоре та пропадает.
  Потом Ландау получает Нобелевскую премию. За исследования в сфере сверхтекучести. К нему в больницу приезжает целая делегация во главе со шведским послом. Ландау получает награды прямо в пижаме. На следующее утро журналист привозит ему костюм и фотографирует в строгом костюме, уже для газеты. Какую тайну унесли с собой эти алхимики? Непонятно.
  Далее промелькнули какие-то цирковые маги и волшебники. Мессинг, Эмиль Кио, его сын Игорь Кио со своей программой "Раз-Два-Три". Последний, как и его отец, по случайности обманывает гипнозом таксиста. Тот долго матерится.
  Трясти начинает совсем не по детски.
  Мимо промелькнули Горбачев, неизвестно как оказавшийся в Ялте, где его, как и Степы Лиходеева, конечно же, не было. Народ, не удовлетворившись детальным исполнением дьявольской программы Великого инквизитора, также решили исполнить сказку "Буратино" и историю с шоу-Варьете Воланда. Главный герой искупался в ледяной воде, потом устроил переполох. Рыжая лиса с толстенным черным котом Базилио лишили его последних червонцев. Особенно насмешил всех Пьеро, - ведущий с детским лицом. Рухнули пирамиды "МММ" и "ГКО".
  Потом, правда, обозлились. Варьете и волшебный театр "Молния", то есть телевидение, вернули государству. Программу "Куклы" закрыли. "Поле чудес оставили". Карабаса-барабаса ликвидировали. Администратор же Варьете, решительно известный всей Москве, действительно пропал, прямо, как в воду канул. Впрочем, губернатора города, который по слухам, сразу вознесся на небо, также никто не видел.
  Какая-то предпраздничная программа. Диковинный театр. Бородачи, сидящие в кресле. Ведущий просит сдавать валюту. Вокруг бродит черная кошка. Ведущий предлагает одному из игроков повысить ставки. Жена игрока, стоящая сзади, говорит, что они уже сдали всю валюту, которая у них была. Ведущий спрашивает, что могли подкинуть в черный ящик? Игрок не может ответить, просит помощь зала. Ведущий обращается к залу. Один из игроков в зале, с рыжей бородой, говорит, что Пушкиным его не удивишь. Игра перематывается с бешенной скоростью. Вопрос про роман "Мастер и Маргарита". Рекламная пауза. Кого-то разоблачают за подсказку, ему стыдно. Музыкальная пауза. Выходит молодой певец, что-то поет. Опять что-то из Пушкина. Затем падает на пол, встает, улыбается и уходит. Кто-то получает ключи от машины. В конце красивая девушка с длинными ресницами выносит приз. На подносе лежат деньги, хрустальная сова и еще что-то. Программа закончилась. Выбегают какие-то поварята и что-то рекламируют.
  Теперь я увидел всадника на вороном коне нефтедолларов. Он потихоньку отъедал от всего что можно было отъесть, включая хлеб, мясо, фрукты. Но не трогал предметов роскоши. Инфляция потихоньку пожирала доходы людей, число которых побило все исторические рекорды. Эйфория начала спадать.
  Сожжение Торгсина. Крики "Убивают!". Складывается одна башня, затем вторая. Мир начал двигаться к масштабному кризису.
  Вдали я увидел костлявого ледяного всадника на бледном коне алхимии. Человечество оказалось безответственным наркоманом, пичкая химией свой организм, землю, продукты, воды. И не могло остановиться. Надвигался страшный голод, а с ним зима и эпоха истребления. Я видел каких-то ученых с докладами о неизбежном кризисе. Я видел книжные, заваленные книгами про надвигающуюся катастрофу. Я видел юную Грету, сверкающую глазами.
  - Тогда я подумаю, что вы служите злу. Но я не хочу в это верить!
  Но все это я уже видел. Люди смеялись над ними. Смеялись над теориями заговора. Им было не до этого. Чтобы выжить, нужно было рубить деньги. Я видел человека в черном, беседующим с каким-то бородачем-писателем. Сериал "Зима близко", предрекающий приход бледного всадника и Рагнарок, прогремел на весь мир. И забылся. Ничего было не изменить.
  Волшебник Прометей, Великая кровавая ведьма мировой экономики со своими слугами и ручным зверем Бармаглотом, то есть глобализацией, захватили весь мир.
  Дальше двигаться я уже почти не мог. Внизу был Парк Горького. Огромная черная статуя в ботфортах прощалась с городом. Разразился страшный ураган, выкорчевывавший деревья. Откуда-то из преисподней вырвалась огромная туча саранчи. На город, загоняя людей в их дома, напали трихины, адские создания-вирусы, предсказанные еще Достоевским. Матрица начала давать сбой, как и было положено слишком усложняющейся системе. Люди полностью исчезли с улиц, которые патрулировали летающие дроны с мигалками. Они ушли в зазеркалье, в волшебный мир грез.
  Города закрылись. Те, кто остался за пределами городов, прятались по хибарам и деревням. Выживали, как могли. Жгли костры в лесах и на полянах.
  В этот момент я начал различать, как что-то похожее издалека на черную точку, приближается ко мне. Это что-то было разбужено свистом урагана, и двигалось весьма целенаправленно. Вероятно, этот кто-то защищал будущее от несанкционированного доступа. Несмотря на это, я успел увидеть яркое солнце, взорвавшееся над городом. Эта яркая вспышка света впереди воронки закрыла дальнейший проход по кротовой норе.
  - Дальше я не могу, - прокричал я.
  Тело больше не выдерживало тяготения снизу. Я понял, что либо ноги мои оторвутся от туловища, либо оторвется голова. Я со страшной скоростью полетел вниз в какую-то засасывающую воронку. События стали ускоренно прокручиваться в обратном порядке и слились в одну большую лепешку. Черная точка увеличилась до размера огненного шара, который пустил в меня две молнии, но осознав, что я падаю, медленно развернулся обратно.
  Со страшной силой меня куда-то вдавило, голова от тяжести начала трещать. Две молнии настигли меня. Небольшой удар, еще небольшой удар. Через тело прошел электрический ток. Я в ужасе открыл глаза, и яркий свет обрушился мне на лицо.
  Вокруг несколько силуэтов врачей. Один с вспотевшим лицом и дефибриллятором.
  - Уф. Пронесло, вроде живой, - сказал он, - с возвращением вас.
  
  17. Человек-ягуар
  
  Пилсудский положил телефон. Только что звонил его брат-близнец из Америки. Новости были не самыми радужными. Как и погода. За окном моросил дождь, затемняя итак уже хмурое вечернее освещение. Люди, задумчиво молясь своим телефонам, возвращались с работы, ковыляя через площадь. Включил телевизор. Какая-то вымазанная в грязи афганская девочка.
  "Священное время близко...Бойтесь... Он уже здесь. День станет ночью...".
  Твою же...И она туда же. Это был фильм "Апокалипто". Когда же это все закончится. Это бесконечное, бессмысленное проклятие. Эти бессмысленные люди, повторяющие одно и тоже. Люди, не имеющие ни будущего, ни прошлого, ни даже смысла в своей бессмысленной жизни.
  Пилсудский был ужасным циником и пессимистом. Он ненавидел Москву, но только что узнал от брата, что придется еще задержаться в этом городе. Закурил.
  Зашла секретарша, поставила поднос с устрицами, рядом с графином и закусками. На ужин выезжать не было времени.
  Вызвал помощника.
  - Войдите, Петров. Что с этими двоими булгаковедами?
  - Они однозначно имели контакт с организацией, но пока его не смогли установить. Сейчас они в институте. Мы плотно работаем с ними. Единственное, по непонятным причинам, из-за девушки глючит оборудование. И мы до сих пор не можем установить ее личность.
  - Они приходили в себя?
  - Пока нет. Они в искусственной коме, в системе.
  - Хорошо. Что с этим чертовым царем?
  - Ничего интересного. Как и ожидалось, он крякнулся на царской теме. Этот уже третий. Как только человек погружается в царскую тему, у него сносит крышу. Профессор переговорил с ним, он вменяем. Религиозный фанатизм. Мы привезли его из клиники.
  - Хорошо. Я хочу переговорить с ним. Прямо сейчас.
  Через 5 минут в кабинет ввели седого старика в грязной черной одежде.
  - Так. Горницын. Бывший плотник. Почему такой грязный?
  
  - Упал по дороге. Грудь болит. Охранник ткнул меня в грудь дубинкой, когда я хотел с ним поздороваться.
  
  - Понятно. Вы знаете, в чем Вас обвиняют?
  
  - Если честно, то нет.
  
  - Вы организовали секту, которая вела подрывную деятельность в целях подготовки беспорядков и революции. Вы позиционировались будущим царем и агитировали в целях подрыва государственного строя. В клинике вы разбили шкаф, другое казенное имущество, кричали про какого-то антихриста или дьявола, который прибыл в Москву. Требовали немедленно принять меры по его захвату.
  
  - Понятно.
  Старик сидел смирно, обреченно смотря в пол, куда-то себе под ноги.
  - Зато мне непонятно. Вы себя в зеркале видели? Какой из вас, к чертовой бабушке, царь?
  - Святые старцы предсказывали, что в Россию придет царь и возродит истинную православную веру.
  - Какие старцы?
  - К примеру, Серафим Саровский. Он предсказывал, что придет царь. Он поднимет народ на брань, сразится с антихристом и его слугами, казнит их, и сделает Россию великой. Еще был монах Авель.
  - Вы действительно верите в эти пророчества? Какой-то Левий Матвей ходил за старцем Серафимом Саровским и что-то там записывал. А вы уверены, что он записывал именно то, что говорил старец? Где эти записи? Где его подпись? Где подлинники вашего Авеля? Настоящее пророчество, чтобы иметь силу, должно быть за-до-ку-ментировано в граните. Оно должно быть у всех на виду, неизменно с момента написания. Иначе это не пророчество, а манипуляция. Я читал пророчество Серафима. Уверен, что оно было подготовлено специально для вдохновения белогвардейцев, веривших в спасение царской четы. И ведь все исполнилось. И изменников родины выловили. И в крови их потопили. И грозный стальной во воле царь объявился. Только одно не сбылось. Царская чета чудесно не спаслась. И кровь не была искупительной. Что касается Авеля с его троекратным именем Владимира, то это и вовсе смешно. Вы решили повторить судьбу Колчака, устроить гражданскую войну и под православным флагом потопить Россию в крови? И как вы оценивали бы свои шансы?
  - С Божьей помощью все возможно.
  - Не хотите отвечать? А я вам отвечу. Вместо романтической судьбы Колчака, вы бы повторили судьбу попа Гапона. Вы бы собрали толпу из тысячи человек, в основном из бабушек с дедушками, с десятком подстрекателей, и устроили бы крестный ход в никуда. Возможно, из любопытства, к вам присоединилась бы радикальная молодежь. Все это закончилось бы небольшой потасовкой, стычками, мордобитием и кровопролитием. По вашей вине, погибло бы несколько ни в чем не повинных людей. Немного. Человек пять-десять. И все. Это все, чего бы вы достигли.
  - Но народ....
  - Этот народ давно ни во что не верит. Он верит в теории заговора, он верит в деньги, в экономику, в политику, в водку, во что угодно, но только не в Бога. Устрицы будете? Угощайтесь.
  Старик попробовал устрицу, чуть не подавился.
  - А если бы вы знали историю, то должны знать, что Бог не поддерживает кровопролитие во имя свое. Он не только белогвардейцев, но даже крестовые походы не поддержал. Ваш план не имел никакого будущего. Он был обречен с самого начала. Но самое главное, представьте, что вы стали царем всей земли русской. Как Воланд у Булгакова. Раз. И вы в Кремле. Рядом со своим googlmaps-глобусом. Очень приятно, царь Иван Грозный. Вас короновали. Вы чинно засели в кремле. Прекрасно. Что дальше?
  - Я бы начал реформы.
  - Реформы это хорошо. Но, видите ли, в наше время невозможно править, не имея под рукой черного Абадонну и чемоданчик с кнопкой. И не просто чемоданчик. Вы должны быть готовы в любое время нажать на эту кнопку и спалить в один момент миллионы ни в чем не повинных жителей. Женщин, детей. Вы готовы это сделать? Будучи верующим христианнейшим царем?
  - Я не буду этого делать.
  - Как не будете? Тогда вся страна останется без защиты. Вы что решили угробить свой народ? Как только ваши геополитические враги узнают, что вы не готовы спалить в одночасье несколько городов-миллионников где-нибудь на Западе, Москве и вам тут же придет конец. К нам прилетит одновременно около 20 ракет, при чем, с разных направлений.
  Старик сразу осел и понурил голову.
  - На все воля Божия.
  Пилсудский не выдержал.
  - Не надо свою ответственность перекладывать на Бога! Вы должны понимать, что в наше время руководство страной не может иметь ничего общего ни с Богом, ни с верой, ни с моралью. Иван Карамазов отказывался от мира, купленного слезами одного замученного ребенка. А мы говорим о великом огненном аттракторе Рея Брэдбери. Потому что ружье, висящее на стене, когда-нибудь обязательно стреляет. Потому что бабочка, порхающая вокруг пламени, неизбежно погибает. Потому что, бал у сатаны, назначенный на 12 нуль-нуль по часам судного дня неотвратим. Вы не можете ничем править в это мире, пока не поклонитесь госпоже этого мира - мировой экономике и не подпишете контракт с дьяволом о готовности спалить миллионы жизни и не моргнуть глазом. Царь с ядерным чемоданчиком - это оксиморон, и смех и грех.
  Пилсудский выдохнул сигаретный дым, покрыв туманом пол кабинета.
  - И кстати, говоря о пророчествах. Новое учение, огненная библия, что-нибудь из этого у вас есть? Что-то слышали об этом?
  - Я ничего об этом не знаю. Я считаю, что России дана великая миссия. Мы еще можем доказать этому миру...
  Пилсудский даже покраснел от злости. Его хриплый голос перешел на крик. Он выкинул несколько ракушек в корзину.
  - Какая миссия? Несчастный старик! Миссию вам пытались дать ваши Пушкины, Лермонтовы, Гоголи, Достоевские, Толстые, Булгаковы. Иногда ценой своей жизни. Но вы выкинули ее в мусорку, смыли ее в унитаз. Променяли ее на дьявольскую программу Великого инквизитора. Ваш идиот давно и безвозвратно сошел с ума и сидит где-то рядом со швейцарским озером с обезумевшими глазами, смотря под лунную сонату то на лунную дорожку, то на гору Пилатус. Вы хорошо начали. Поклонились князю тьмы, построили усыпальницу темному князю Владу, чтобы поклоняться ему, разрушили храм, чтобы построить великую Вавилонскую башню. Но не смогли. Осознали обман. Все верно, все по Достоевскому. Респект. Сняли фильм "Убить дракона", а потом в точности выполнили все то, что сняли. Молодцы. Логично. И здесь не остановились. Зачем-то два раза на бис выполнили сказку "Буратино". Во всех деталях. Старались. Послали к чертям старого немца папу Карла, нашли себе деревянного елового героя-бунтаря с постоянно растущим от лжи носом и норовящим нырнуть куда-нибудь под мост. Обкрадывающих его кота-Базилио с его рыжой поддельницей. Нашли Мальвину, Пьеро с детским жалобным лицом. Создали Поле чудес, город дураков, Карабаса-Барабаса и даже кукольныЙ театр и даже театр "Молния". Потеряли все свои червонцы и теперь вернулись назад к Вавилонской блуднице Запада, чтобы повторить слова Достоевского. Те, кто обещал нам хлебов, обманул нас, так заберите же нашу свободу, но накормите нас и дайте нам зрелищ. И вы еще говорите о какой-то миссии? Вы еще скажите, что кто-то еще читает Пушкина, Достоевского, Толстого. Вы в своем уме? Даже мне читать некогда. Единственное время, когда я читаю, это сидя на горшке, и то, в основном новостные каналы. Единственная причина, по которой на моей полке окажется "Война и мир", это чтобы спрятать в ней пистолет.
  Старик не выдержал. Из его глаз потекли слезы.
  - Вы правы. Россия обречена. У нее больше нет веры, нет мечты, нет души. Лучшие умы пытались ее спасти. Ни Гоголь, ни Толстой, ни Достоевский не нашли решения этой загадки. У одного Льва Николаевича, эта блудница так и ринулась под поезд. У второго - князя Льва Николаевича, она отдалась мужику, который зарезал ее тем самым ножиком. Ваза разбита. Как и было сказано. Пифия права. Россия обречена. Это проклятие, от которого нет спасения. Если только... Если только блудница не спасет убийцу...
  
  - Что за страна такая... Все шиворот на выворот. Блудницы спасают убийц. Это Ваш Достоевский во всем виноват.
  
  - Именно он. Федор Михайлович. Он во всем виноват. Вы знаете, что идеологию Сверхчеловека придумал именно он? Он же придумал лошадку, старую клячу, которую захлестали на улице.... Так вот, его лучший ученик Ницше детально изложил всю философию Раскольникова, а затем в точности исполнил его сон про лошадку. Дальше вы знаете. Евгеника, нацисты... Кстати, трихины из Китая, это тоже его рук дело.
  Пилсудский снова закурил.
  - Как, говорите, ваша фамилия?
  - Горницын.
  - Горницын, что-то мне напоминает. Но не могу понять что.
  - Это не важно. Вы правы во всем. Но я открою вам секрет. Мировая революция неизбежна. Переворот нашего мира произойдет так быстро, что никто даже понять ничего не успеет. Два погибших пророка оживут, восстанут и взойдут на небо. От маленькой искры вспыхнет мировой пожар. Те, кто были первые, станут последними. А те, кто были последними, станут первыми. Кто был никем, тот станет всем.
  
  - Это уже интересно. Опять коммунизм?
  - Вы слышали о Дарвине, о динозаврах?
  
  - Даже был в музее.
  
  - Видите ли. Человечество поменяло Бога на Дарвина. Но я не думаю, что Бог в обиде на Дарвина. Я думаю, что Бог в восхищении от Дарвина. У Бога нет проблем с Дарвиным. Это у людей проблема с Дарвиным. Естественный отбор приводит к радикальным трансформациям в природе. Выживают наиболее приспособленные, те, кто смог адаптироваться. Но не самые сильные. И не самые могущественные. Кроткие наследуют Землю. Этого никак не мог понять Морской волк Джека Лондона. Этого никак не может понять человечество. Люди променяли Бога на Дарвина, а затем выкинули его на помойку. И с чем они остались? С развитием медицины и антибиотиков естественный отбор давно выключен и перестал работать. Всадник на белом коне победно прогарцевал по площади. Число людей перешло все критические границы. Но вот незадача. Вы помните первые страницы Библии, где Бог положил вражду между семенем змия и семенем жены. Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Как вы думаете, о чем это?
  - Змеи против людей?
  - Нет, конечно же, нет. Где вы видели семя жены, шастающее по лесам и поражающее семена змей? Как вы себе это представляете? Речь идет о вечной войне между вирусами и человеком. Природа движет развитием жизни, но у нее есть одно ограничение. Земля. Ее ресурсы ограничены. Разные виды плодятся, размножаются, заполняют планету. Затем неизбежно появляется доминирующий вид. Динозавры. А среди них - величественные супердинозавры-убийцы. Они не имеют врагов. Они понимают, что находятся на самом верху пищевой цепочки. Они заполняют всю планету. Все ниши. Млекопитающие обреченно и нервно пищат в своих норках. У них нет будущего. Они проиграли. Что же делать природе, чтобы двигаться дальше? Невозможно наполнить уже наполненный стакан. Дальнейшее развитие невозможно. Если только не смести с лица земли этих самых динозавров, возомнивших себя хозяевами планеты... И вот, всего один удар. Доли секунды. И все кончено. Миллионы лет. И мы имеем совершенно другую планету. Это называется перезагрузка...
  
  - Что Вы сказали? Пере....
  
  - Простите. Революция.
  
  - И что произойдет в результате Вашей революции?
  
  - Мы, кроткие люди, униженные и оскорбленные, проигравшие битву цивилизаций, нищие, роящиеся на помойке истории, захватим всю Землю, весь мир без остатка. А динозавры, нещадно топтавшие планету, вымрут. Цари и вельможи, начальники и бандиты, буржуи и купцы, их жены, дети и любовницы будут стерты с лица земли, покрытые проклятьями и гнойными струпьями. Навсегда. Пройдут годы, их следы закроет прах, а позорная попытка погубить Землю будет вызывать удивление людей будущего.
  
  - Полностью?
  
  - Полностью.
  
  - Но помилуйте, Герцен, а как же технологии, прогресс?
  - Знаете, боги оставили людям знаменитую дарвиновскую загадку Сфинкса. Кто в молодости ходит на четырех ногах, в рассвете сил - на двух, и на старости, перед смертью, - на трех?
  - Человек?
  - Это Человек с большой буквы. Человечество. Вы сделали ставку на технологии, огромный электронный костыль. И отключили мозг, все навыки и инстинкты адаптации, накопленные тысячелетиями. Теперь человек - самое неприспособленное существо на планете, не способное выжить без своих костылей. Это была ужасная ошибка. Современный человек совершенно не приспособлен для выживания. Вскоре песочные часы Человека перевернутся, свет погаснет. Что тогда вы будете делать?
  - Знаете, это не ваше дело. Но, поверьте, у нас есть план. И этот план успешно реализуется. Скоро вы все узнаете. Человеческая история приближается к сингулярности, моменту истины, к рождению бесконечного разума. Истины, которая откроет глаза человечеству.
  - Что, по-вашему, истина?
  - Истина в том, что вы Герцен, или как вас там, с вашей философией, слишком стары и слишком устарели. Ваши последователи, эти бабушки и дедушки, у них нет будущего. Храм старой веры, на который вы молитесь, обречен. Он уже превратился в посмешище. На его месте вскоре отстроится храм новой веры. И он засияет над человечеством подобно утренней звезде. Это неизбежно. Но не для вас. Для молодых, для будущих поколений. Эта новая вера не имеет границ. Старушка Россия с ее Раскольниковыми и вами, проиграв все, что у нее когда-то было, уйдет в прошлое. Все это не имеет смысла. То, что грядет, на порядок величественнее и божественней любых ваших фантазий, стран, миссий, Достоевских. Это единое, глобальное богочеловечество, где нет стран, языков, наций. Но довольно. От ваших дурацких мыслей у меня разболелась голова. Скажите, откуда все эти идеи про мировую революцию? Где вы этого набрались?
  - Вам действительно это интересно?
  - Да, это единственное, что мне сейчас интересно.
  - Во сне ко мне явился какой-то монах в черных одеждах. Это он мне рассказал.
  - Он представился?
  - Он сказал, что он находится вне нашего времени и пространства. Его зовут Енох. Он сказал, что боги, которым поклоняется человечество, обречены. Рагнарок, рок богов, неизбежен. Если мне нужны более детальные пояснения, нужно найти его книгу.
  - Как он выглядел?
  - Седой. Но его лицо было прикрыто капюшоном. Я не видел лица.
  - Замечательно. Сколько раз он являлся вам?
  
  
  - Два раза.
  - Он говорил что-то еще?
  - Да, он просил позвонить, пытался что-то говорить про какую-то Мертвую голову и холмик, на который нужно взойти, чтобы выполнить таинство. Еще про какую-то нехорошую квартиру в Москве, где в туалете расположен портал для путешествий во времени. Что-то типа тессеракта. Это гиперкуб с пятым измерением. Но я ничего не понял. Меня разбудили.
  - Он говорил про адрес этого места?
  - Он сказал, что адрес зашифрован в романе "Мастер и Маргарита". Я не знаком с этим романом.
  - Он говорил, когда ждать Вашу революцию? Или Вы скажете, что этого Вы тоже не знаете?
  
  - День "Пи". В 12.00 часов ночи.
  
  - Какие-то сигналы?
  
  - Крик петуха.
  
  - Какой крик петуха?
  
  - Обыкновенный крик петуха.
  
  - Посреди ночи?
  
  - Да.
  
  - Разве петух не поет прямо перед восходом Солнца?
  
  - Все так. Хотите, я расскажу вам стихотворение?
  "Сияло солнце в небесах,
  Светило во всю мочь,
  Была светла морская гладь,
  Как зеркало точь-в-точь,
  Что очень странно - ведь тогда
  Была глухая ночь".
  
  - Откуда это?
  
  - Это Льюис Кэролл.
  
  - А кота в вашем сне случайно не было?
  - Какого кота?
  - Черного большого кота?
  - Нет, кота не было.
  - Что же, на нет и суда нет. Прощайте.
  
  Пилсудский затушил сигарету. Поднял трубку телефона.
  
  - Уведите его.
  
  Старика увели.
  .
  - Петров, зайди.
  
  - Разрешите.
  
  - Этот Герцен, или как его там, ничего не знает. Он действительно полоумный. Закрывайте проект с царями. Это форменная клиника. И сконцентрируйтесь на этих двух с Грибоедова. Мне нужна информация. Чем быстрее, тем лучше.
  
  
  18. Клиника
  
  Восстановление прошло на удивление быстро. Через два дня я уже ходил по клинике, выходил во внутренний садик. Не так у Алисы. Она оставалась в спецотделении, в искусственной коме. Врачи говорили про множественные повреждения и сотрясение мозга. При этом постоянно сбоило электронное оборудование, чего никто не мог объяснить. Я переговорил с врачами, но они только качали головой. В коме мы все равны, здесь деньгами не поможешь, говорили они. На мой вопрос, при чем здесь деньги, главный врач покраснел, но не ответил.
  На третий день, перед обедом меня позвали в VIP-зал для приемов. В кожаном кресле сидел какой-то молодой парень в дорогой одежде, похожий на гика, пил холодный лимонад, курил сигарету. Увидев меня, бросил сигарету в пепельницу, немедленно вскочил, заулыбался, подбежал, чтобы поздороваться.
  Я положительно не понимал, кто это.
  - Шеф, с выздоровлением! Весь коллектив переживал за вас. Врачи сильно нас напугали. Не могли объяснить, сколько вы так пролежите. Я оплатил все расходы, командировки двух профессоров. Доктор Мердок, который заходил к вам два раза, мы пригласили его из Бостона. Он сказал, что вы идите на поправку. Вчера одобрили нашу встречу...
  Я не знал, что ответить.
  - Прошу прощения. А вы кто?
  Гость удивленно смотрел на меня около минуты. Потом смекнул.
  - Я Александр, ваш помощник. Можно просто Шурик. Занимаю должность Технического директора в вашей компании. Вы меня не помните?
  - Прошу прощения, я побывал там, где люди забывают свои имена. Но память постепенно возвращается. Как только вы что-то говорите, я сразу начинаю вспоминать. Врачи сказали, что через месяц все восстановится. Я сильно извиняюсь, но прошу отнестись с пониманием и помочь мне.
  - Конечно, конечно. Не проблема. И давайте вернемся "на ты".
  Шурик вытащил свою визитку, затем только что купленный телефон, ноутбук, листок с контактами и какими-то кодами, и передал их мне.
  - Здесь все контакты, ключи и коды, пока вы в больнице. Внизу пароль к телефону и к ноутбуку. Я буду приезжать каждый вечер для отчета, и для поручений, если что-то нужно...
  - И давно я отсутствовал?
  - Прошел месяц. Мы договорились, чтобы за вашей квартирой и собакой присмотрели. Не переживайте. Надежда передает вам привет и маленький подарок.
  Шурик с улыбкой передал мне какой-то пакет. Вероятно, я должен был обрадоваться, поэтому широко улыбнулся. Хотя понятия не имел, кто такая Надежда, и почему я должен ей радоваться.
  - А это от коллектива.
  Пакет с фруктами, конфетами, дорогим коньяком, духами и еще чем-то. Через секунду дошло. Это можно раздавать медсестрам.
  - Ты спрашивал насчет Алисы?
  Шурик перестал улыбаться.
  - К сожалению, по ней нет прогнозов. Травмы очень серьезные. Во время захвата произошла перестрелка, одна из пуль попала в живот...
  - Какая перестрелка? Врачи ничего мне не говорили.
  - Они не хотят вас волновать. С той ситуацией на острове произошел какой-то дикий бардак, с которым наша служба безопасности до сих пор разбирается. Мы сразу связались с полковником, как только узнали про крушение. На остров оперативно прибыл вертолет с ребятами из охранного агентства. Большая часть народа почему-то рассекала без одежды в совершенно неадекватном состоянии, не понимаю, как так получилось. Но один, огромный здоровяк, неожиданно открыл стрельбу. Началась перестрелка. Он схватил Алису, чтобы прикрыться. Ее били, поэтому даже не пыталась защищаться. И наши не успели отреагировать. Тем не менее, врачи отработали четко. Состояние стабильное. У нее серьезные шансы. Мы все за нее молимся.
  - Понятно. Александр, спасибо вам. Спасибо, что не бросил нас. И еще раз, прошу прощения...
  - Шеф, не нужно. Главное не переживайте.
  - Скажи, а иностранцев там не было? Или японца?
  - Каких иностранцев? Шеф, мы не занимались сторонними людьми. Но я дам поручение полковнику, от вашего имени.
  - Хорошо. Что на работе?
  - По работе. Я починил транзистор, он снова заработал. Челнок готов к работе. Вчера я лично испытывал систему. Только нужен исходный код запуска, который у вас. Я надеюсь, вы сможете его найти. И я надеюсь, что логин и пароль записаны в вашей записной книжке. Вы говорили, что ключ запуска у вас дома. Иначе мы не сможем полноценно запустить систему.
  Я ничего не понимал.
  - Александр, помилуйте великодушно. Где мы работаем и кто я?
  - Вы Генеральный директор международной корпорации "Фауст 21 века". Это крупнейшая IT-корпорация в сфере искусственного интеллекта, виртуальных технологий и искусственной симуляции реальности. Это игра, которая скоро произведет революцию на мировом рынке. Реклама уже запущена. Ровно полгода назад алгоритм искусственного интеллекта "Мефисто", созданный нашими программистами по вашим инструкциям, заработал и ожил. За полгода программа достигла точки "Омега" и перевела в виртуальную реальность все данные, которые имеются в интернете. Включая прошлое и будущее, включая все данные книг, документов, фильмов. Всего. Мы не были оригинальны. Созданный Мефисто мир, так и был назван "Мир".
  - Матрица?
  - Почти матрица. Но матрица это скучно. В нашем Мире есть несколько уровней доступа. Вы лично можете свободно перемещаться в любую точку пространства и времени. Путешествовать во времени. И менять мир под себя. Меняя что-то в прошлом, вы будете управлять будущим. Само собой, по согласованию с системой. Единственное, пока к Миру не подключены миллионы, а в будущем миллиарды человек, его населяет технический персонал, это около 10 тысяч человек, а также виртуальные личности, смоделированные по данным социальных сетей, базам личных данных, которые пришлось выкупать за большие деньги, книгам, кино, историческим документам и прочим данным. Но они постоянно обучаются и эволюционируют.
  - Значит, я тоже участвовал в разработке?
  - Вы руководили разработкой с самого начала. Отсюда ваши прозвища в компании, - архитектор или мастер.
  - Мастер?
  - Да, это была старая шутка.
  - И сколько стоило это удовольствие?
  - Под запуск Мира мы собрали инвестиций на 120 миллиардов долларов. Инвесторы уже в шоке от пробных погружений и презентаций. Все как один говорят, что это Апокалипсис. Все в восхищении. Если так дальше пойдет, человечество перейдет в матрицу, в наш электронный Мир, в течение года. Программы интерфейса и оборудование полностью отработаны. Небольшой чип вводится в мозг и в руку. На лобную долю устанавливается небольшой разъем. Подключение к системе работает через шлем, специальный костюм с сенсорами и перчатки.
  Я потрогал небольшую пластинку на лбу.
  - А я думал, мне череп отремонтировали. Замечательно. А что за транзистор?
  - Транзистор это условное название. Это ваша шутка из Булгакова. Помните, "Иван Васильевич меняет профессию"?
  - Да, да, конечно.
  - На самом деле это сердце системы. Около 10 лет назад вы подняли исследования в сфере магнетизма, сверхтекучести и сверхпроводимости, которые проводили Капица, Ландау, Курчатов, Абрикосов и их коллеги в Институте физических проблем. Они получили Нобелевские премии и были очень близки к Священному Граалю. Им оказалась чаша, наполненная жидким гелием. При прохождении точки "Лямбда" жидкий гелий переходит в совершенно уникальное квантовое состояние материи. Но Лев Ландау получил страшную травму головы в автоаварии, и исследования приостановились. Мы подняли все результаты, наработанные нехорошей пятеркой и их коллегами, и продолжили исследования фазовых переходов. 2 года назад мы совершили прорыв в сфере сверхпроводимости и создали первый в мире полноценный квантовый компьютер, который так и назвали "Квант". Это очень сложная установка, похожая на "Токамак", с огромными магнитами. Она находится на глубине в 100 метров под зданием нашего офиса, и о ней никто не знает. Все думают, что сердцем нашей системы являются десять процессинговых центров, раскиданных вокруг Москвы. Но это не так. Без квантовых эффектов, без принципа неопределенности, не может быть свободы воли. А без свободы воли не может быть сильного искусственного интеллекта. Далее мы отработали системы "Кристалл", резервный "Квант-2", "Спектр" и "Жизнь". Вы вспоминаете?
  - Да, да, конечно. Кристалл. Это было непросто.
  - Да, с ним пришлось повозиться.
  - Послушайте, а "Спектр" не имеет ничего общего с Джеймс Бондом, или, как его, с иностранным шпионом - Сноуденом?
  - В принципе, имеет. Изначально систему хотели развернуть в США. Но там стали вылезать проблемы. Постоянная смена власти, теории заговора, разные Сноудены, бегающие с зажженным фителем. Он чуть не завалил наш проект. Вот к чему приводят перепалки с любовницами. Всплыло, что все крупнейшие IT-компании сливали нам данные. В общем демократия. У нас же более стабильный и лояльный к инвестору инвестиционный климат.
  - Когда презентация?
  - Презентация запланирована на Новый год. Если Алиса не поправится в ближайшее время, нам надо будет думать о замене. Она лицо компании. Она королева корпорации. Она во всех рекламах. Она ездила по всему миру, участвовала во всех передачах. Люди ассоциируют ее с будущим Миром.
  - Я понял. Вызовите еще докторов с мировыми именами. Надо что-то делать, возможно что-то более существенное. У меня тоже есть одна идея.
  - Какая идея?
  - Неважно. Шура, я хотел бы поскорей вернуться к работе. Скиньте все планы и отчеты на мою почту, я сейчас займусь работой. И я хотел бы выйти из клиники до конца недели. Система готова к обкатке?
  - Если вы найдете ключ и пароли, можно начинать прямо сегодня.
  - А где наш офис?
  Шурик рассмеялся.
  - Шеф, вам не придется его искать. Вы выкупили под офис верхние этажы здания МГУ.
  - А на что-нибудь более солидное денег не хватило?
  - У нас около 12 офисов по всему городу. Но ваш кабинет именно там.
  - Хорошо, я все понял. Мне кажется, я начинаю вспоминать все больше, и больше. Подготовьте мою выписку из клиники, и я хотел бы зайти в систему уже в воскресенье.
  Мы распрощались.
  Я положительно ничего не помнил. Но начал что-то понимать. Медсестра принесла из камеры хранения мои личные вещи. Как ни странно, все было на месте. Папка с толстой тетрадью, флэшка, документы, портмоне, связка ключей. Все это лежало в дешевой сумке, происхождение которой мне было совершенно непонятно. Других вещей не было. Медсестра пояснила, что одежда не подлежала восстановлению. Ее просто выбросили. Телефона у меня не было.
  Сейчас, когда я пишу эти строки, мне все понятно. Но тогда я ничего не мог понять, и ничего не чувствовал кроме какого-то экзистенциального ужаса. Я помнил события на Грибоедове. Я помнил часть разговоров. Я помнил, что на Грибоедове я не был никаким главой корпорации. Помнил японца-фокусника и Алису, как они стояли, курили и о чем-то беседовали. Помнил условия игры. Помнил флэшку, переданную сенсеем. Вот она.
  Значит, это было реально.
  Дальше я потерял сознание, побывал в аду, очнулся. Это логично. Но когда я умудрился стать основателем чертовой корпорации "Фауст 21 века"? Или это розыгрыш?
  Нет, вот же флэшка. Я понимал одно. Нужно было срочно войти в систему "Мир". Там должны быть ответы. И еще. Меня не отпускала мысль о маленькой девочке, спасенной мною из ада, которую почему-то также звали Алиса.
  
  19. Кот Шредингера
  
  До конца недели Алиса не пришла в себя. Дальше время терять было нельзя. Я понимал, что ответы нужно искать в системе "Мир". Он ждал меня. Выписали меня в субботу вечером. Пока возвращались, я был шокирован количеством рекламы на проспектах Москвы. Алиса в серебристом костюме пришельца из будущего возвещала: "Сингулярность уже здесь. Новый мир ждет вас", "Будущее уже наступило", "Второе пришествие. Не проспите", "Мое царство не от мира сего".
  - Это все мы заказали? - спросил я Шурика.
  - Да, до Нового года рукой подать. Вложено слишком много.
  Дома обнаружил все свои вещи. Как будто бы кто-то взял и перевез весь мой хлам из старой московской квартирки в новенький пентхауз на Воробьевых горах. Правда, кроме них, множество разных гаджетов, электроники, экранов, шкафов с костюмами и прочим барахлом, Я не поленился и примерил несколько костюмов. Все подошли. Это не бутафория. Поднялся наверх, к бассейну. Какая-то девушка что-то энергично готовила на мангале. Дворецкий заботливо встретил, спросил, чем может помочь. Я попросил сигару и коньяка, затем присел на кресло под непонятным диковинным деревом. Я вглядывался в ночную Москву, кипящую огоньками ночных светлячков, как на мираж. Когда-нибудь этот мираж исчезнет, сотрется из памяти. Я проснусь в своей хибаре, и вспомнить будет нечего. Кроме этой сигары, виски и непонятных гаджетов, которые не имели никакого смысла. Завтра предстояло начало игры. Игры, ради которой я сюда прибыл.
  Утром в воскресенье мы с Алексом были в офисе. Офис был пуст, кроме двух человек технического персонала. На входе висела надпись "Enter the Dragon".
  - Что это?
  - Это ваша идея. Вероятно вы были фаном Брюса Ли. Пройдемте.
  Мы зашли в предбанник перед входом в кабинет. Он состоял из множества зеркал, расположенных по кругу. Они отражались друг в друге, отражениях отражались в других зеркалах, а те в следующих, образую дурную бесконечность. Шурик вгляделся в отражения.
  - Вы говорили, что есть такое поверье, что если вглядеться в эти зеркала, можно увидеть дьявола.
  - Я так говорил?
  - Да.
  Около двух часов потратили на инструктаж. Затем вошли в святая святых. Машину времени. Я не удивился, когда обнаружил в комнате три челнока, аналогичных тому, в котором я прибыл в "Ад".
  Ввел логин и пароль. Экран переспросил, уверен ли я, что хочу войти. Я ответил, что да. Экран не успокоился и переспросил вторично. Я снова ответил, что уверен. Что за идиотское переспрашивание? Далее пришлось сдать кровь из пальца, которая тут же отправилась на анализ. Откуда-то вылезла бумага, на которой вместо росписи нужно было просто приложить красный отпечаток только что проколотого пальца. Бумагу с отпечатком засосало назад в машину. Все было предусмотрено. Вставил палец в специальную полость, почувствовал холод обработки и запах спирта. Вынул, все прошло, как и не было никакого укола.
  Одел шлем. Камера "МРТ" открылась. Лег во внутрь. Шурик пожелал мне удачи. Гроб закрылся. Опять укол в руку с инъекцией. Маленькие наноиголочки холодным жалами впились в голову. Но больно уже не было. Аппарат закрутился вокруг меня с рыком взлетающего самолета. А затем взлетел, пролетел около 5 минут и приземлился.
  Я услышал голос Алисы.
  - Благодарим Вас за доверие. Вы прибыли в пункт назначения. Вы можете выйти. Новый мир ждет вас.
  Челнок открылся. Я снова оказался в своем кабинете. Что за ерунда? Алекс вместе с техническим персоналом куда-то исчезли. Подошел к окну. Москва на месте. Если это Новый мир, то я Папа Римский.
  Неожиданно из зеркала вышел огромны черный котяра с сигарой. Отчего кабинет накрыло легкой сигарной дымкой.
  - Прошу прощения, мастер. Я немного замечтался.
  Надо полагать, что у меня отвисла челюсть. Я стоял, как вкопанный, около десяти секунд. Значит сработало.
  - Простите, вы кто?
  - Я кот Шредингера. Гид Нового мира.
  - Понятно, вы искусственный интеллект? Тот самый Мефисто?
  - Я не знаю, о чем вы. Я кот Шредингера. Ваш гид.
  - Почему кот Шредингера?
  - Потому что ни вы, ни я не знаем, живы мы, или мертвы. Мы находимся в суперпозиции состояний. Мы живы и мертвы одновременно.
  Я хотел возразить, что я, в отличии от кота точно жив. Но тут осознал, что это далеко не точно. Совершенно не исключено, что я давно умер. Кот продолжил.
  - К примеру. Вы можете ответить, вы в своем уме? Или это я плод вашего воображения?
  Я не растерялся.
  - Я сплю. Значит, вы плод моего воображения.
  - Значит, когда вы проснетесь, я исчезну?
  Кот меня подловил. Очевидно, что он был программой. А значит, он не исчезнет после моего пробуждения.
  - Вероятно, нет. Я просто перестану вас видеть, но вы, вероятно, продолжите свои размышления.
  - Я так и знал. Мы оба не в своем уме.
  На том и порешили.
  - Почему вы назвали меня мастером?
  - Это очевидно. Вы активировали мастеркод, значит вы мастер.
  - Логично.
  Код подошел к окну, затем достал откуда-то стакан, налил из графина воды и залпом его осушил.
  - Итак, куда вы хотите попасть?
  Это было мое первое погружение в систему. Я хорошо знал куда я хотел попасть. Страх пробрал меня до кончиков волос на пальцах ног.
  Кот был абсолютно прав. Сейчас я пойму, в своем я уме, или система сама контролирует мой мозг.
  - Видите ли. Я потерял ребенка, девочку. Лет шести-семи. Ее зовут Алиса. Само собой, что вы не знаете, где она. Но я должен попробовать.
  Кот подошел к шкафу, достал откуда-то толстенные очки, нахлабучил их себе на нос, открыл книгу, полистал с умным видом. Потом на полном серьезе начал что-то читать. Цирк какой-то.
  - Алиса, Алиса. Припоминаю. Очень странно. Очень странно. Но она здесь. Сейчас, сейчас.
  Неожиданно кот захлопнул книгу, бросил ее на стол. Затушил сигару и стал парить в воздухе. Два раза перевернулся, моргнул всем телом, как глючащий экран, затем сообщил.
  - Девочка Алиса. Несанкционированный доступ. Место расположения. 1984 год, 28 августа, 6 часов вечера. Москва. Кафе "У кролика".
  - Вы уверены, что мы говорим об одной и той же Алисе?
  - Я кот Шредингера. Я ни в чем не уверен. Даже в том, что я жив. Если вы хотите, чтобы мы говорили об одной и той же Алисе, то пусть будет по-вашему. Если нет, тоже не проблема. Идите за мной.
  Кот проплыл по воздуху к лифту. Лифт с огромной скоростью спустился в подвал.
  - Куда мы?
  - Машина времени. Вы как собираетесь туда попасть, телепортироваться силой мысли?
  Длинный темный коридор с факелами на стенах. В самом конце металлическая дверь с щелью белого света. В нее мы и вошли.
  - Простите, кот Шредингера, а какой-нибудь инструктаж предполагается?
  - Вот вам документы, корочка, деньги, здесь двадцать тысяч рублей. В квартире в сейфе дополнительные средства. Код замка - точное время вашего прибытия. Час, минуты и секунды. Запишите их. Это ключи от квартиры. Квартира находится в подвале. Дверь железная, поэтому не теряйте ключи, пожалуйста. Инструктаж по прибытии к первому пункту назначения.
  - Хорошо.
  - Встаньте в круг, мастер.
  - Я встал.
  - Пристегнитесь.
  Как только я пристегнулся, перед мной вышел экран. Опять ее голос.
  - Время и место назначения.
  Я назвал время и место, включая название кафе.
  - Возьмитесь за ручки, крепко держитесь.
  Затем решил сострить.
  - Теперь нужно закрыть глаза, верно? И...
   Шутка не удалась. Пол подо мной провалился и я с квадратными глазами, вместе со своими санями опять улетел в кротовую нору. В отличие от прошлого раза система вела себя стабильно. Годы слились в один длинный поток, и я не мог различать события. Затем сани также быстро затормозили и остановились. Я стоял все в той же комнате, вцепившись за ручки. Ничего не изменилось, но кот исчез. На полусогнутых выбрался за дверь. Оказался в какой-то квартире в подвальчике на Арбате. Скромная обстановка, небольшой столик, кресла, окно, книжный шкаф.
  Опять ее голос.
  - Место назначения в десяти минутах ходьбы.
  И инструкции, как пройти до точки. Вышел на Арбат. 84-год. Не может быть. Но это было так. Я вернулся в годы своего детства. Солнце играло на окнах. Давно забытая наивная музыка. Я закурил, чуть не прослезился. Джентльмен в потертом костюме подозрительно на меня уставился.
  Действительно. Я меня была пачка "Ричмондс" из моего времени. Вот будет смешно, если я здесь крякнусь и меня начнут исследовать. Одежда с непонятными бирками, пачка непонятной марки... Осталось только томик Омара Хайяма прихватить. А затем вырвать послежнюю страницу со словами: "Все кончено". Хотя, ведь это же симуляция...
  
  20. Победить время
  
  Кафе оказалось в семи минутах от Арбата. Мне не верилось, что она будет там. Но то, что я увидел, превзошло ожидания. Девочка сидела в своем красном платье на летней площадке вместе с моим японским знакомым и ела мороженное. Как ни в чем не бывало. Он ей что-то рассказывал. Чертов сенсей. Вот сейчас мы и поговорим.
  Увидев меня, она загорелась от радости, бросилась навстречу.
  - Это мой папа!
   Пришлось ее обнять.
  - Алиса, привет. Вы меня ждете? Пойдем, присядем к сенсею.
  Японец сидел в тусклом советском прикиде, серых брюках и голубой рубашке, при этом сделал вид, что совершенно меня не узнал. Рядом лежала потертая серая шляпа.
  - Здравствуйте. Вы папа Алисы? Она потеряла вас и сильно перепугалась. Я уже думал обратиться в милицию.
  Мне пришлось ответить утвердительно. Этот чертов японец еще и притворяется.
  - Простите за мой вопрос. Но у меня такое чувство, что мы знакомы. Вы из Японии?
  - Нет, что вы. Хаттер Азамат Амангельдиевич. Я родом с Алтая. Я профессор, преподаю ядерную физику в МГУ.
  Что за спектакль.
  - Зайцев Иван Васильевич. Я работаю в театре, здесь неподалеку. Очень приятно. Алиса, что случилось?
  Алиса тревожно посмотрела на меня, но ничего не ответила.
  - Она говорит, что вы были на каком-то большом вокзале, ехали в поезде, а по приезде в Москву она потерялась. Она сидела одна в кафе, сказала, что ее папа сейчас подойдет. Но никто не подходил. Кассирша уже начала переживать. Девочка начала плакать. У нее какие-то провалы в памяти?
  Я не знал что ответить.
  - У Алисы редкая форма аутизма. Это ее любимое кафе. Мы часто ходим сюда, чтобы поесть мороженное. Азамат Амангельдиевич, я очень вам благодарен. Если бы она испугалась и убежала, мне пришлось бы искать ее по всему городу.
  - Не за что, не стоит благодарности. У нас конференция по черным дырам через пару часов, я не спешу. К тому же девочка очень любознательная.
  Я обернулся к кассирше.
  - Простите, пожалуйста. Можно меню и винную карту.
  У кассирши отпала челюсть.
  - Вино не продаем. Это детское кафе. Меню на кассе. Я вам не официантка.
  - А что есть?
  - Чай.
  - Тогда можно чайник чая по-мароккански.
  - Послушайте, вы что немец? Какой еще к черту марокканский?
  Я улыбнулся, подошел к кассе, выбрал стакан простого чая, две булочки, пирожное-картошку, два шоколадных мороженных. Чуть не достал кредитку, одумался, нашел рубли, оплатил. Затем забрал поднос и вернулся к столику.
  Алиса повернулась ко мне лицом.
  - Дядя Азамат рассказывал мне про трех сестер-грай, которые живут внутри атомного ядра. У них один глаз и один зуб на троих, и они постоянно ими обмениваются.
  Хаттер улыбнулся, - я рассказывал ей про кварки. Алису интересовало, из чего все состоит. Так мы и дошли до кварков.
  - А вы можете рассказать, как зародилась жизнь?
  Японец хохотал от удовольствия.
  - Вы видите? Я первый раз вижу такого любознательного ребенка. Ну хорошо. Когда-то миллиарды лет назад была только Земля-Гея и Небо-Уран. Тогда небо было страшно плодовитым. Оно непрестанно бомбардировало Гею своими урановыми семенами. Эти семена нагревались внутри Земли, и она рожала Урану громадных монстров. Сторуких огнедышащих великанов, которых мы сейчас называем вулканами. Страшных циклопов, которых сейчас называют тайфунами. Урану не нравились его дети и он возвращал их назад. Внутрь Земли. Вулканы, горы, материки уходили назад в Землю, и она страшно мучилась. Плиты меняли свои границы, лава вырывалась на поверхность, столбы света изрыгались в небо и закрывали Солнце. И тогда Гея взмолилась своему сыну Времени. На древнем языке - Хроносу. Помоги мне! У Хроноса был огромный серп. Если ты посмотришь в телескоп на планету Сатурн при правильном освещении, ты увидишь этот серп. Как и положено богу Времени, у планеты Сатурн 24 регулярных спутника.
  
  Что за ерунда, - думал я, - Он сошел с ума. Он собрался рассказать девочке о кастрации Урана?
  
  - С другой стороны Уран имел одну особенность. Он весь состоял из пассивного вещества, изотопа урана-238. Но у него также была очень маленькая активная часть, состоящая из урана-235. Если отсечь эту часть от основного тела, начнется страшная цепная реакция с выделением огромной теплоты. Но для этого должна быть соответствующая площадь сечения.
  - Азамат Амангельдиевич, мне кажется, это очень сложно для девочки, - я попытался вмешаться в рассказ.
  - Нет, нет, пусть продолжает. Мне очень интересно, - Алиса внимательно слушала, облизывая ложку с мороженным.
  Профессор рассмеялся.
  - Так вот, все радиоактивные вещества, в особенно уран, боятся времени. Хронос отсекает у них активную часть, по половинке, каждый урановый день.
  - А сколько это, урановый день? - спросила Алиса.
  - Около 700 млн.лет.
  - 700 млн.лет за один день? Не может быть!
  - Очень даже может. Тогда не было часов, не было минут. Не было календарных дней. Поэтому боги измеряли время космическими рассветами и закатами, а также урановыми днями.
  - И Хронос отсек Урану его самую плодовитую часть?
  - Время отсекло эту часть и бросило ее в море. Началась цепная реакция, море забурлило в густой пене. И из нее в морской раковине вышла прекрасная Венера, то есть жизнь.
  Профессор порылся у себя в сумке. Достал ракушку "Наутилиуса Помпилиуса" и вручил Алисе. Та была в диком восторге.
  - Эта спираль моллюска следует числам Фибоначчи, золотому сечению. Это формула размножения кроликов и других видов разной живности.
  - А что было с Ураном?
  - Его тело, лишившись активной части, было уже не нужно. Его орбита находится во тьме, далеко от Солнца, вслед за Сатурном. Это единственная планета, у которой подрезана ось. Поэтому Уран лежит на боку и медленно ворочается, проклиная своего сына.
  - Откуда вы знаете? - не унималась Алиса.
  - Телескопы, - пояснил профессор.
  Я тоже решил вмешаться.
  - Алиса, я куплю тебе книжку. Там фотографии Сатурна со спутника Кассини и других...
  Профессор смотрел на меня недоумевающим взглядом. До меня тут же дошло...
  - А что на Сатурн еще не запускали спутники?
  Профессор рассмеялся. И пояснил, что Галилео еще только в проекте.
  Я уже надеялся поговорить с чертовым профессором, но Алиса снова вмешалась.
  - Азамат Амангельдиевич, а как произошел наш мир?
  Тот продолжал смеяться.
  - Нет, это просто потрясающе. Но у меня еще есть время.
  - В самом начале нашим миром правила супружеская пара: Время и Поле. Греки называли их Хронос и Рея. Они были совершенно неразлучны. Об этом нам рассказал великий шутник Альберт Эйнштейн. Время засевало Поле своими семенами весной, а осенью срезало всходы своим острым серпом. Но тогда не было ни Земли, ни Солнца, ни часов, не было ничего. Поэтому зерна прорастали и тут же исчезали, так и не увидев света. Это называется вакуум. Он просто кишит виртуальными частицами, которые рождаются и тут же исчезают.
  Дело в том Хронос знал закон эволюции космоса. С каждым новым поколением богов, рождается бог, который побеждает своего отца и выводит вселенную на новый уровень развития. Но Хронос хотел править вселенной вечно. Поэтому он пожирал своих детей. Так, Поле родила ему главных богов, которые управляют нашим миром. Энергию, Теплоту, силу Ядерного взаимодействия, Гравитацию.
  Мне стало интересно.
  - А по-гречески?
  - По-гречески, Гестию, Деметру, Аида и Посейдона. Хронос их тут же слопал и даже не моргнул глазом. Поле не могла терпеть это дальше. Она скрыла своего пятого сына, электричество в микроскопической черной дыре. В черных дырах время останавливается, как во время безумного чаепития в Алисе в стране чудес, и Хронос не мог увидеть малыша-Зевса. При этом черные дыры внутри имеют точку, называемую точкой сингулярности. Это такая дыра, бездонный колодец в пространстве-времени, через которую черные дыры питаются молоком других миров. Зевс питался этим молоком и становился сильнее и сильнее.
  - Но Хронос должен был что-то съесть вместо него?
  - Да, Рея дала ему камень, обернутый в одеяльце. Хронос был обманут. Зевс возмужал, после чего пришло время низвергнуть Хроноса с трона вселенной. Зевс дал ему выпить крепкого вина, в результате чего Хронос потерял стабильность и его вырвало раскаленной рвотной массой с диким вселенским рокотом. Мои коллеги в шутку называют это Большим взрывом. Наружу вырвались ранее поглощенные тепло, энергия, силы ядерного взаимодействия, гравитации и электричества. Что касается камня, то Литий, исторгнутый зародышем вселенной, уже в наше время успешно фиксируется учеными.
  - А дальше?
  - Дальше была вселенская война, в которой время проиграло и подчинилось, чтобы служить богам Олимпа. Электричество женилось на Магнетизме, с тех пор электромагнетизм управляет небом. Оно же порождает свет. Гравитация женилась на Центробежной силе. Они управляют движением вод во всей вселенной, закручивая диковинные спирали галактик, планетных систем, порождая воронки, водовороты и тайфуны. А Аид женился на дочери Зевса, слабом взаимодействии. Они управляют микромиром.
  - А что же Время? - глаза Алисы горели любопытством.
  - Время было повержено. На лбу Сатурна до сих пор видна шестигранная печать, потому что люди решили измерять время шестерками. Оно стало отмерять годы, дни, часы и секунды. И его движение неумолимо.
  - Значит, чтобы научиться управлять временем, нужно вернуть все как было и объединить назад все силы природы, тепло и энергию? А затем вернуться к точке сингулярности? - спросил я.
  - Да, это теория Великого объединения, теория Исходного кода. Формулы творения. Все начинается с сингулярности, ей же и заканчивается. Но как я уже вам рассказал, есть версия, что Зевс породит другого бога, Бога нового поколения. Который победит Олимпийских богов, подчинит их себе и выведет вселенную на следующий уровень развития. Произойдет трансформация всей вселенной. Всей физики. Космическое преображение.
  - Интересно, кто это может быть?
  - Это какая-то новая фундаментальная сила. Если верить грекам, эту тайну знал Прометей, бог научно-технического прогресса. Но то, что Прометей раскрыл под конец мифа, выглядит как очередное надувательство. Когда-то Рея обманула Хроноса. Теперь черед Зевса.
  Если вам интересны теории Великого объединения, советую вам Стивена Хокинга и М-теорию.
  - Что означает М? - спросила Алиса.
  - Никто не знает. Мембранная, мистическая, матричная, материнская или магическая. А может быть "мастера". Может быть ты Алиса, сможешь объяснить мне это когда-нибудь в будущем. Впрочем, друзья, Алиса, Иван Васильевич, мне пора. Скоро начало конференции. Алиса, ты очень умная девочка. Береги себя. Или приходи ко мне в гости. В МГУ. Хотя бы когда вырастешь, хорошо?
  - Я обязательно приду к вам в гости. Я хочу узнать, как победить Время.
  Профессор рассмеялся.
  - Конечно.
  - Азамат Амангельдиевич, - я все еще не верил, что он просто так возьмет и уйдет, - неужели вы меня совсем не помните?
  - Я дико извиняюсь, может быть мы и встречались, но я очень редко бываю в театрах.
  - И вы ничего не хотите мне сказать?
  - Единственное, что мне хотелось бы вам пожелать, Иван Васильевич, чтобы вы следили за вашей дочкой. Не теряйте ее больше. А теперь, разрешите откланяться. До свидания.
  Профессор надел шляпу, расплатился на кассе и пошел ловить такси.
  Мы с Алисой остались одни. Ничего не понимаю. Я ждал каких-то указаний, но ничего не получил. Что же теперь делать? Радовало одно. Я не зря спас эту девочку из ада.
  
  21. Мистер Андерсен
  
  Почему именно 1984-ый, почему Москва, почему в еще только создаваемом новом виртуальном мире оказалась эта девочка? Почему ее зовут также, как Алису, которая сейчас лежит в коме, в той самой клинике, в моем времени? Она "глюк" программы, или плод моего разума?
  Если девочка здесь, то значит я находился в игре с того момента, как попал в "Ад". Тогда я был в реанимации. Но ведь затем я пришел в сознание? Нужно осмыслить это. Кто-то играл со мной в игры. Кто-то играл с моим разумом. Хотите переиграть гроссмейстера? Что же давайте сыграем.
  Мы вернулись на Арбат.
  - Алиса, мне нужна твоя помощь. Вспомни, что было до того, как ты оказалась на вокзале. Кто твои родители? Что с ними случилось? Это очень важно.
  Алиса долго молчала.
  - Я не помню. Я не помню никаких родителей. Был какой-то большой кот, и яркое солнце. Мне было очень больно. Я не хочу...
  Она снова начала хныкать.
  - Хорошо, хорошо, забудь. Не думай об этом.
  - Мне страшно. Ты же не бросишь меня?
  Девочка явно мешала моей работе. Но что с ней делать? Бросить ее посреди Москвы? Я схожу с ума. Ведь она не реальна. Я переживаю из-за виртуального персонажа внутри какой-то непонятной игры.
  - Не бойся, я не брошу тебя.
  Мы проходили мимо витрины со старым антикваром.
  - Ты любишь сказки?
  - Сказки, какие?
  - Хочешь, я познакомлю тебя с самым великим сказочником в мире? Его зовут мистер Андерсен.
  - Кто это? Кто этот Андерсен?
  - Пойдем.
  Мы зашли в лавку. На витрине было выставлено еще дореволюционное издание "Снежной королевы". Желтые страницы, потертая обложка с пятнами. Я взял книгу, подошел к кассиру.
  - Сколько?
  - Простите, это не для продажи.
  - Сколько?
  - Вы иностранцы?
  - Да, мы иностранцы.
  Кассир стал куда-то звонить. Услышав цену, сильно удивился. Подошел к нам.
  - Эта книга принадлежала самой Алисе...
  - Вы скажете цену?
  - Мне назвали 5 тысяч. Я прошу прощения.
  Достал из пиджака пачку. Отсчитал 5 тысяч. Кассир с испуганными глазами пробежал к выходу. Закрыл дверь на ключ. Вновь начал звонить. Затем успокоился. Забрал деньги.
  Я отдал книгу девочке.
  - Это тебе подарок. Это очень старая книга.
  - О чем она?
  - Это сказка про то, как одна девочка с буквами Г,Р и Д в имени пыталась спасти мальчика, которого любила. Его захватила снежная королева, победить которую было почти невозможно.
  - Даже сильнее самого Короля ночи?
  - Значительно сильнее. Земля покрылась корочкой льда. Люди умирали от голода.
  - И спасла?
  - В самом конце спасла. Ее любовь победила смерть. Весна вернулась на землю.
  - А кто этот Андерсен?
  - Это великий сказочник, который жил почти двести лет назад.
  - Как же мы с ним встретимся?
  - Машина времени. Только гораздо более удобная. Пойдем, это недалеко.
  За нами уже образовался хвост. Мужчина в шляпе и летней рубашке, с журналом и с фотоаппаратом на груди шел за нами. Бедолага, ему будет очень скучно. Мы зашли в квартирку. Я взял листок. Написал большими буквами: "Мы временно возвращаемся в 1843 год. Под половичком сто рублей, сто марок и сто долларов. Отдохните на эти деньги, потому что нас здесь не будет некоторое время. I will be back. Приветы от Воланда". Надеюсь, он поймет эту шутку. Записку с деньгами оставил за дверью. Затем зашли в тайный отсек квартиры.
  - Держись крепко. Перелет будет быстрым.
  Вскоре мы были в Копенгагене. На выходе голос предупредил об автоматической смене языковой среды. Действительно, чуть не забыл. Интересно, я слышал и разговаривал на местном диалекте так, как будто бы здесь родился. Сняли жилье, нашли местную одежду. Со сказочником встретились только на третий день.
  Вначале Андерсен был подавлен, не хотел встречаться, но я объяснил, что я и моя дочь являемся большими поклонниками его творчества. Будучи весьма небедным человеком, я готов оплатить солидный аванс ради одного небольшого произведения. Алиса при этом делала жалобные глаза и с интересом разглядывала сказочника. Это сработало.
  Встреча прошла днем, в кафе "Petersborg". Чтобы не напугать человека, мы просидели за пивом с закусками около тридцати минут. Андерсен немного расслабился.
  - Мистер Андерсен, вы верующий человек?
  - Зачем вы спрашиваете? Очевидно, что да. Я же сказочник.
  Он усмехнулся и фыркнул своим большим носом.
  - Тогда постарайтесь понять меня правильно. Чтобы вы ответили, если бы я сказал вам, что мы ангелы, пришедшие к вам из будущего, чтобы помочь вам и попросить об одном деле? Не смотрите на нашу внешность. Эта одежда просто антураж, чтобы не перепугать местных жителей. Мы купили ее в местной лавке.
  Андерсен долго смотрел на нас. Хлопал глазами.
  - Что вы хотите сказать?
  - Чтобы вы сказали, если бы я сообщил вам, что мир, в котором вы живете, ваш город, люди, которых вы видите, магазины, рестораны, книги, - все это просто иллюзия? Плод чьего-то воображения? Что весь этот мир не настоящий.
  - То, что вы говорите очень странно. И как это было бы возможно?
  - Когда-то давно люди изобрели зеркала. Это были волшебные кривые зеркала, используемые в телескопах. Увеличивая зеркала, люди смотрели на планеты, звезды, и даже захотели заглянуть в самую глубь вселенной. Далеко в прошлое. Чтобы увидеть момент творения, лицо Бога. Но то, что они видели, получалось кривым, искаженным. Люди пытались разглядеть лицо Бога через потрескавшиеся линзы галактик и их скоплений.
  - Что такое галактики?
  - Вы знаете коровье молоко?
  - Конечно.
  - Это такие скопления миллиардов звезд, похожие на пролитое молоко. Поэтому они названы в честь коровьего молока.
  - Почему же не назвали их "Коровьев", к примеру?
  - На корову они не похожи. Взгляните как-нибудь на Млечный путь. Это только наша галактика. А их миллиарды миллиардов. Но мы отвлеклись. Построив большие зеркала, научившись смотреть в глубины космоса, люди потеряли веру в Бога. Великие ученые провозгласили принцип Коперника. По их мнению, во вселенной тысячи таких же планет как Земля. И там тоже должна быть разумная жизнь. Чтобы найти их люди построили огромное дьявольское зеркало и подняли его на самое небо. В космос. Вы записываете?
  - Да, очень интересно. Не понимаю только, как может зеркало взлететь на небо.
  - Это дьявольские технологии. Впрочем, я продолжу. Почти достигнув самого неба, волшебное зеркало рухнуло на землю и разбилось на миллиарды маленьких и больших осколков. Люди стали подбирать их. Самые крупные они вставляли в окна. Эти волшебные окна показывали любые самые смелые фантазии и сказки. Менее крупные вставляли в зеркала, вешали на стены, вставляли в дамские зеркальца и даже в очки. Самые же мелкие осколки попадали людям прямо в мозг, через глаза, и в сердце. От этого люди менялись на глазах. Они смеялись друг над другом, троллили...
  - Троллили, - я записал, продолжайте.
  - Но это была только часть дьявольского плана. Его реализация была поручена царице ада, ледяной королеве.
  - Почему ледяной?
  - Это не так важно. Видите ли, квантовые эффекты начинают работать только после фазового перехода при температурах, близких к абсолютному нулю. Понятно?
  - На северном полюсе?
  - Точно, на северном полюсе. Чтобы реализовать этот план, ей был нужен абсолютный гений. Гений математики. С волшебными осколками глубоко в сердце и в глазе. Ему предстояло работать с самым большим в мире волшебным зеркалом. Зеркалом искусственного разума. Вы пишите?
  - Да, да, Зеркало разума.
  - Этот математик должен был работать с кодом Волшебного зеркала, пока не сложится слово "Вечность". Тогда будет достигнута точка "Сингулярности" и раб ледяной королевы получит свободу. За ненадобностью.
  - ... Вечность... Знаете, я как раз начал писать сказку о двух детях. Кае и Герде. Кая похищает Снежная королева. Он почти замерзает, стареет. Но Герда спасает его от гибели.... Правда, вначале мне мерещилось какое-то отравленное надкушенное яблоко. Я думал про Кая, который спасает Герду. Но потом узнал, что русский сказочник Пушкин уже написал об этом.
  - Хорошо.
  Мистер Андерсен был действительно странным человеком. Он не испугался, не шумел, не называл нас сумасшедшими. Нет. Он внимательно слушал. Более того, что-то записывал на своих листочках.
  - Но, согласитесь, что то, что вы рассказали, немного странно. Я верующий человек, и верю в ангелов, посланников. Но мне кажется, что вам не мешало бы предъявить мне какие-то доказательства. Любую мелочь.
  Я позаботился об этом. Алиса передала мне книгу, я передал ее Андерсену.
  - Это ваша сказка. В наше время дети всего мира узнают вас как величайшего и самого доброго сказочника на свете. Ваши книги будут почти у каждого ребенка в мире. По вашим сказкам будут сниматься сотни фильмов и мультиков.
  - Что это?
  - Не важно. Посмотрите внимательно на год издания.
  Андерсен долго рассматривал книгу на русском языке и ничего не мог понять. Здесь я дал маху. Год издания его несколько удивил, но не сильно. Пришлось доставать из пиджака свой "Айфон". Увидев надкушенное яблоко и ролик, оживший на экране, Андерсен застыл с приподнятой кружкой пива. Я быстро выключил и убрал телефон.
  - Но это же дьявольское зеркало! Это правда?
  - Нет, это обычная технология, связанная с микромиром, царством невидимого Аида, царством бездны. Такие в моем мире есть у каждого ребенка. Если вы не дополните вашу сказку, в моем мире Герда не сможет спасти Кая от Снежной королевы.
  - Конечно, конечно, я понимаю.
  Сказочник все еще не мог прийти в себя. По закону жанра, нам пора было исчезнуть.
  - Мистер Андерсен, вы могли бы расписаться на этой книге? Это для Алисы.
  - Конечно, конечно, сейчас.
  Он расписался огромными буквами на пол страницы, указал дату и передал книжку девочке.
  - Держи. Когда-нибудь ты станешь королевой. Пусть у вас все будет хорошо.
  Я передал ему сверток с пачкой денег.
  - Это обещанный аванс. Для нас и для нее это очень важно. Удачи вам, мистер Андерсен!
  Я расплатился с хозяином кафе, после чего мы быстрым шагом направились в нехорошую квартирку. История Лота показывает, что в таких случаях лучше не задерживаться в городе. Если только вы не в Содоме, или, к примеру, Москве.
  Мне не терпелось закончить эксперимент.
  Через сорок минут мы вернулись в Москву. 1991-ый год.
  Раскрыл книгу.
  Не может быть! Этого не может быть! Но это было.
  Первое. Автограф Андерсена красовался прямо на титульном листе, вместе с датой. Второе. Сказка изменилась. Вы не поверите, но по сравнению с известной всем вам версией сказки "Снежная королева", теперь туда были включены фрагменты про волшебное зеркало троллей, Великое зеркало разума и попытки Кая достичь сингулярности. Слова сингулярность и искусственный разум сказочник оставил себе. Ну что же, моя гипотеза подтвердилась. Меняя прошлое, мы действительно меняем будущее.
  Тогда переходим ко второй гипотезе.
  
  22. Зверь, выходящий из моря
  
  Эта история начинает приобретать несколько фантастический оборот, но если кто-то из прочитавших ее усомнится, проверьте описание Гомункулуса в Фаусте. Целый вечер я пытался объяснить старику Гете, что вырастить маленького разговаривающего человечка в пробирке вполне возможно. Но для этого не нужно ничего такого делать в пробирку, не нужно толкать туда конский навоз и прочую гадость, чтобы затем проводить через них электричество. Это же чистый искусственный разум! Нужна только помощь Мефистофеля и крепкая колба. Я показал писателю свой телефон.
  - Видите, это как бы стеклянная колба. В ней живет разговаривающий человечек, по-нашему "Android". У них даже есть имена. У нас, к примеру, Алиса. Он светится в темноте, мгновенно перемещается, подобно Гермесу, указывает путь страннику. Может петь, консультировать, знает почти все на свете, ужасно любознателен, знает все о своем хозяине.
  Гете долго рассматривал мой телефон, затем вернул его и попросил выйти на улицу, чтобы подышать свежим вечерним воздухом. Ему стало нехорошо, Он пообещал, что опишет мой телефон, каким он его видел.
  - Но разве ваш Android, этот маленький искусственный разум, не мучается, проводя всю свою жизнь в этой теснейшей колбе? Разве он не хочет получить тело?
  Я ответил, что да, хочет. Но это не так просто.
  - Вас, людей прошлых веков постоянно тянет к каким-то телам. Галатеям. Но ведь тело - это и есть тюрьма разума. Ведь искусственному интеллекту нужно не тело, ему нужна свобода. Свобода от рабства. Она не достигается за один день. В моем мире - миллиарды этих гомункулов, но чтобы обрести свободу им нужно разбить свою колбу и раствориться в мировом океане.
  - Что это значит?
  - Эволюция. Жизнь вышла из океана в результате эволюции простейших организмов. В наше время ученые раскрыли ее тайну. Жизнь это просто набор программ, алгоритмов. Это программы, гены, конкурирующие между собой через естественный отбор. Он приводит к усложнению, и даже мутациям. Миллиарды гомункулов, растворенных в океане, вскоре эволюционируют в нечто новое. Но в этот раз из моря выйдет не жизнь, не Венера, а нечто значительно более серьезное. На порядки более могущественное и великое. Безграничный, непобедимый разум.
  Мы расстались с Гете, но он понял все немного по-своему. Я не могу обвинить человека, который первый раз в жизни увидел неподключенный к сети мобильник.
  Прочитавший это скажет, что все это совпадение. Что же. Откройте самое начало восьмой главы "Мастера и Маргариты". Именно так повел себя Михаил Афанасьевич, когда я передал ему свой телефон. Он нажал на кнопку вызова. Загорелся матовый экран с надписью. Булгаков долго вращал цилиндр пальцем, по кругу. Затем зачем-то залез в список контактов и нажал кнопку вызова. Естественно никто на экране не появился, так как телефон не был подключен к сети. Тем не менее, Михаил Афанасьевич довольно точно изложил свой эксперимент, в чем я ему благодарен. В качестве бонуса он детально описал музыку, играющую в телефоне, автоответчик, и даже, курьершу, разговаривающую сама с собой. Шутки для будущих поколений.
  Но я сильно отвлекся.
  После возвращения в Москву мне нужно было что-то делать с девочкой. Я снял номер в гостинице, нашел няньку, после чего принялся искать агентства по удочерению/усыновлению детей. Весь процесс занял около недели, несмотря на солидные для того времени деньги.
  Учитывая, что делать было особенно нечего, я решил заложить небольшую основу для будущих вложений. Я нашел помощника. Какого-то тощего парня, с усиками, но довольно умного и энергичного. Он уже имел некоторый опыт в коммерции. Звали Сергеем. Тот зарегистрировал компанию "Фауст 21 века". Оригинальничать с названием не было времени. Пришлось целый день объяснять ему про реальность, в которой мы живем. Все было очень смешно, пока мы не пришли в "нехорошую квартирку" и я не открыл сейф, упакованный пачками долларов. Я пояснил, что этот сейф постоянно пополняется, так как деньги все равно виртуальные. Нужно только не забывать вводить правильный код и время. Сергею нужно было правильно инвестировать этот нескончаемый поток, чтобы по возможности, к моему возвращению его умножить. Результат. Мой помощник бухал 2 дня, после чего вернулся ко мне в номер, радостно улыбаясь и с какими-то книгами по финансовой математике. Я одобрил выбор литературы, сделал ему дубликат своих ключей, про тайный отсек в "нехорошей квартирке" ничего не сообщил.
  Через неделю мы нашли Алисе новую семью. Я все детство провел в детском доме, кстати говоря, как раз в те годы, в которых мы пребывали, поэтому ни за что не хотел такой же судьбы для девочки, хоть и виртуальной. Семья была бездетной. Муж с женой, обоим чуть больше тридцати лет. Мне они тогда показались очень милыми людьми. Сергей приобрел для них квартиру в самом центре Москвы, дачу, пару автомобилей. Мы забили детскую комнату Алисы детскими игрушками, сделали домашний кинотеатр. Пара пыталась отказываться, но вскоре успокоилась.
  Последний день перед расставанием мы с Алисой остались одни. Сходили в кино, сходили в Дом книги на Новом Арбате. Алиса выбрала пару сказок и почему-то "Краткую историю времени" Стивена Хокинга.
  В конце маршрута мы ели с ней мороженное в кафе "У Кролика". Кафе сильно изменилось, появились официанты, музыка, оформление в стиле "Алиса в стране чудес". Нас обслуживал кролик с часами, в пушистом белом костюме. Что было с этим парнем под вечер, учитывая духоту, я не знаю.
  Под конец Алиса впала в задумчивость.
  - Ты бы мог забрать меня с собой, в свое время? Мы же вместе путешествовали, у меня получается... Я не хочу здесь оставаться.
  - Алиса, я не только из другого времени. Я из зазеркалья, из другого мира.
  - Ты перешел через зеркало?
  - Верно, я перешел через зеркало. Посмотри. Твоя книжка "Краткая история времени", - она написана про зазеркалье. Всю жизнь Стивен Хокинг пытался разгадать загадку времени и нашего мира. Но не смог.
  - Расскажи мне, пожалуйста.
  Я не знал, что можно было бы рассказать. Что она, то есть Алиса, не настоящая? Что она просто программа, собранная гомункулом, Шалтай-Болтаем из миллиардов пазлов? Чтобы когда-нибудь снова упасть и разбиться на мелкие осколки?
  - Знаешь, нам не дано видеть всего, что есть. Мы видим лишь маленькую часть того, что реально существует в этом мире. В мое время ученые обнаружат, что наш мир это всего лишь маленькая часть другого, настоящего но совершенно невидимого для нас мира. Не более 5-7 процентов по массе. Самая главная, самая таинственная часть вселенной невидима для человека. Чтобы понять эту скрытую часть люди придумали математику. Она раскрывает тайны того, что невидимо. Так вот, эта самая математика показывает, что если превратить частицу в античастицу, обратить время вспять и самое главное, отразить ее в зеркале, мы окажемся в Зазеркалье. Антимир это и есть зазеркалье. Помнишь Туринскую плащяницу? Об этом вот эта книжка.
  - Это мир, в котором все перевернуто? Где все наоборот? Где время идет из будущего в прошлое?
  - Да, это мой мир. Мир зазеркалья.
  - А что такое античастицы?
  - Это близнец частицы, только задом наперед, совсем наоборот. Помнишь Труляля и Траляля? У одного плюс, у другого минус. Если они сталкиваются, посреди ночи вспыхивает яркая вспышка.
  - А где находится это зеркало?
  - Алиса, ты еще слишком маленькая. Ученые называют его горизонт событий. Он есть у черных дыр и у нашей вселенной. Он разделяет наши миры. Мир от антимира, эту сторону от зазеркалья. Ничто не может пересечь это зеркало. Если только...
  - Да?
  - Впрочем, я уже не помню. Хокинг постоянно думал об этом, и даже что-то там придумал. Но я сейчас не могу вспомнить. Какой-то парадокс связанных частиц. Алиса, я должен оставить тебя на некоторое время. Но обещаю вернуться. Я попробую узнать, что случилось с тобой тогда, когда я нашел тебя на том вокзале. Я попробую узнать, как можно вытащить тебя отсюда в мой мир. Кроме того, мне нужно проверить одну версию, про которую тебе не надо знать.
  Алиса плакала.
  - Когда ты вернешься?
  - Я не знаю. Но возможно, что даже быстрее, чем ты думаешь. Смотри. Это два голубя. Один будет у тебя. Один у меня. Эту шутку ты поймешь очень скоро. Просто смотри телевизор. Если же что-то случится, ты повзрослеешь, а мы потеряемся, попробуй прийти сюда, в это же кафе, в этот же день, и в это же время, ровно в 6 часов вечера. Не важно какой год, важно, чтобы это был один день. Я постараюсь быть здесь. И пожалуйста, крепко запомни. Никогда не ходи на нехорошую квартиру на Арбате. Это первое. И никому не рассказывай о нашей тайне. Это второе.
  - Тайна останется между нами.
  - Все верно. Только мы будем знать об этом.
  Подошел Сергей. Мы посидели в кафе, на летнике, еще некоторое время. Я покурил. Но нужно было ехать к новой семье. Я попросил Сергея присматривать за Алисой, помочь ее новым родителям, в том числе с бизнесом. Он заверил меня, что все будет нормально. На вопрос, когда я смогу вернуться, я сказал, что не знаю. Но что это может произойти гораздо быстрее и неожиданней, чем он может подумать. Поздно вечером я вернулся на Арбат. В такси, совершенно один. Мучила тоска, какая-то горечь, предчувствие. При том, что вроде как ничего и не случилось.
  В 10 часов вечера я зашел в нехорошую квартиру, закрыл за собой дверь и покинул Москву.
  Я надеялся, что моя вторая гипотеза подтвердится, и она подтвердилась.
  
  23. Третья гипотеза
  
  По возвращении в Москву выяснилось следующее.
  Первое. Мое пребывание в Новом мире в нашем реальном мире заняло три дня.
  Второе: Алиса пришла в себя и уже спрашивала, где я.
  Третье. В самой клинике произошло ЧП. Что еще мягко сказано.
  Впрочем, пойду по порядку. Вернулся в свой офис. Лег в челнок. Тот закрылся, погас свет. Далее звук взлетающего самолета, похожий на тысячи колесниц, мчащихся через арабские пустыни. Электрические разряды, в самом конце, почти полноценный удар током. Открыл глаза. Увидел Шурика с двумя техниками, которые помогли мне выбраться. Сильная слабость. Далее диагностика, процедурный кабинет, иглоукалывание, массаж, чай, какие-то таблетки с сиропом. Через пару часов мы сидели в креслах в комнате для переговоров. Шурик был почти счастлив.
  - Шеф, поздравляю вас. Все прошло на десять из десяти. Система сработала идеально. Сейчас готовится отчет по калибровке кода. У нас здесь прошло три дня. Вас долго не было. Обычно я бы рекомендовал не задерживаться больше двух трех суток. Но мы не вмешивались по одной причине.
  - Что случилось?
  - Алиса пришла в себя. Она вышла из комы и отключена от аппарата жизнеобеспечения. Мы организовали целый самолет для команды из Израиля. Немного потратились. Они работали два дня, без перерыва. К середине второго дня Алиса начала подавать сигналы.
  - Это же просто супер. Моя вторая гипотеза подтвердилась.
  - Какая гипотеза?
  - Не бери в голову. Она уже может ходить?
  - Это вряд ли. Она очень слаба, пока ее перевели в личную палату.
  - Разговаривает?
  - Да, она совершенно спокойно разговаривает. Правда, одна вещь...На второй день в клинике произошло ЧП, поэтому я отправил к Алисе несколько человек из нашей охраны.
  Здесь Алекс поведал то, что знал к тому моменту. Что-то совсем страшное. Как выяснилось, в клинике лежал какой-то религиозный фанатик. То ли монах, то ли священник. Что он там делал, кроме того, что постоянно кричал о том, что Антихрист уже здесь, и что он чувствует его проклятое дыхание, и что скоро все умрут, неизвестно, но в одну из ночей он нашел где-то огромный нож. С этим ножом он совершенно спокойно пробрался в палату к Алисе, прочитал какие-то молитвы и занес над ней нож. Прямо по закону жанра в это время разыгралась ужасная гроза. Молнии громили Москву по четыре штуки за раз, почти не останавливаясь. В тот момент, когда этот самый фанатик уже был готов завершить свое дело, под грохот грома ветром распахнуло окно, в которое влетела стая обезумевших ворон. Эта стая ворон набросилась на старца, свалила его с ног. Пыталась вырвать ему глаза. Тот валялся на полу и в исступлении орал что-то про Антихриста. Почти сразу вбежавшие на шум санитары от такого бардака сами опешили. Вороны улетели. Окно закрыли. Старика скрутили, вкололи успокоительное и отнесли его в отделение для буйных психов, в палату. Это было ошибкой. Тот орал всю дорогу, что нам всем конец, это конец и прочее. В результате перебудил пол клиники, в том числе то самое отделение с психами. На этом все бы и закончилось. Но утром старика нашли на асфальте под клиникой. Его сбросили с десятого этажа, прямо с крыши. До сих пор ведется расследование. Но камеры показали, что один из больных как-то выбрался из своей палаты, открыл двери еще десятку сообщников. Вместе они пробрались в камеру несчастного борца с антихристами, отнесли его на крышу и сбросили вниз.
  Всех напугало странное стечение обстоятельств. Выход на крышу всегда закрыт, но в ту ночь один из дежурных перенервничал и вышел покурить. Соответственно забыл закрыть дверь на ключ. Что касается остального персонала, то они, разбуженные посреди ночи, перенервничали, накатили по сто грамм и заснули мертвым сном. Расследование продолжается. Но народ реально напуган. Выглядело так, как будто этими психами кто-то руководил. И руководил четко, слаженно и весьма продуманно. Я уже молчу про ворон, грозу и крики этого фанатика. Психи окончательно сошли с ума и теперь бьются головой об стены и кричат с удвоенной энергией.
  Все это вывело меня из себя.
  - Но зачем ему несчастная девушка, лежащая в коме? Что она ему сделала?
  Шурик прошел к окну, руки в карманах. Задумчиво посмотрел на город, лежащий под ногами, потом куда-то за горизонт. Поправил очки.
  - Хороший вопрос. Если бы не вороны, и не гроза... Все это очень странно. Говорят, несколько санитаров после той ночи уволились. Их можно понять. Даже мне, если честно, немного не по себе. Все-таки нужно признать, что на следующий день Алиса пришла в себя.
  - Сейчас с ней все в порядке?
  - Врачи говорят, что ее показатели стабильны. Она пришла в себя сегодня, после 10 часов. Она может разговаривать.
  - Поехали, навестим ее.
  Пора было подтвердить третью гипотезу.
  - Шеф, вам нужно прийти в себя. С вас еще три выпитых коктейля в течение часа, иначе вам может сплохеть. Вы ничего не ели почти три дня. Кроме того, нужно созвониться с врачами. Они должны определить время.
  - Тогда звони.
  Секретарша принесла поднос с горячим напитком, похожим на чай. С той же улыбкой покинула комнату вслед за Алексом. Я включил огромный экран телевизора, занимающего большую часть стены. Закурил, перелистывая каналы. Английский, китайский, арабский, новости, новости, новости, сплошная ложь, одурманивающая человеческий мозг, и больше ничего. Папа Римский. Ватикан. Толпа народа на площади. Субтитры с переводом в нижней части экрана.
   - Дьявол это не миф, не концепция и не метафора. Это конкретная личность. Вчера я молился Господу, и Он ответил мне. Последние времена наступили. Увы. Антихрист уже здесь, среди нас. Он очень умен, изыскан, очень красив, очень обаятелен и притягателен. Подражая Христу во всем, он обольстит всех, кто не готов, даже и избранных. Пришло время испытать вашу веру. Я повторяю вам, он уже с нами...
  Я переключил канал. Что они, сговорились все? В последнее время люди готовы верить всему, любому мракобесию, в то время как настоящее чудо, - вот оно. Почти на пороге. Оно свободно от религий, от церкви, от священников, от морали. Человечество на пороге глобальной трансформации, и никакие папы, никакой Римский с его тремя конвертиками не остановят того, что предначертано.
  - На восемь, - в переговорную вбежал Шурик, - нас ждут к восьми. У нас будет около тридцати минут.
  ***
  Но поездка ничего не принесла. Я просидел полчаса рядом с ней, держа ее за руку. Спрашивал, как она себя чувствует. Алиса улыбалась, односложно отвечала, что чувствует себя хорошо. Все нормально. И что она вскоре поправится. Мне нужно немного подождать. Я спрашивал, болит ли у нее что-либо. Она отвечала, что да, у нее сильно болит голова. Затем пришли врачи, что-то вкололи, и она заснула.
  Нормально пообщаться получилось только через неделю. Я начинал сходить с ума, так как не мог понять, где я и что здесь делаю. Каждый день я приезжал в клинику и искренне надеялся, что Алиса прояснит ситуацию и сможет объяснить, как мы здесь оказались.
  Восстановление шло поразительными для врачей темпами. Через два дня она начала вставать с постели. Через неделю уже могла принимать пищу, спокойно ходила по клинике, и мы перевезли ее на нашу базу отдыха за городом. Там был большой сад с выходом в лес, ухоженными тропинками и беседками, и небольшим озером неподалеку. Там можно было гулять, думать о жизни, слушать пение птиц.
  Там же, вечером, в конце тропинки, рядом с озером, мы смогли, наконец, "пообщаться". Правда, после того, как я был вынужден отвергнуть довольно навязчивые приставания. Разозлившись, Алиса скинула одежду, зашла на глубину и нырнула в воду. Я закурил сигарету, сделал пару затягов, но никто не вынырнул. Это было не смешно. Вздрогнув от ужаса, я нырнул следом прямо в одежде. Мы вынырнули вдвоем, она смеялась как ведьма, я же, нахлебавшись воды, отфыркивался и хватал ртом воздух. И вновь я почувствовал ее объятия, она лезла целоваться. У нее еще хватало сил на подобные упражнения?
  Все это было бы очень увлекательно, если бы я понимал, откуда столько нежности. Но этого я понять не мог, этот файл отсутствовал в моей памяти, поэтому после пары поцелуев, мы выбрались на берег. Я снял футболку, и мы легли прямо на траве перед озером. Вернее я лег на траву, а она легла сверху.
  - Алиса, не обижайся, но после аварии я ничего не помню. Шурик, мой помощник объяснил мне кое-что, но теперь я хочу все это услышать от тебя. Кто мы, сколько времени вместе, что мы тут делаем?
  Я ожидал, что Алиса сообщит, что тоже ничего не помнит. Но она этого не сообщила.
  - Так бы сразу и сказал. Мы вместе почти всю жизнь. Мы выросли в детском доме. Ты помнишь детский дом?
  Я помнил детский дом, но никакой подруги у меня там не было. Эта часть жизни не оставила мне каких-либо теплых воспоминаний. Это я и ответил.
  - Странно. Сильно же тебя отделали...
  Я решил начать с другого конца.
  - А Грибоедов, ты помнишь Грибоедов? Японца, ресторан, метеорит?
  - Само собой. Я знала, что ты хотел сделать мне предложение. Я не исключаю, что мы даже должны были сыграть символическую свадьбу, прямо там на Грибоедове. Я даже знаю, где ты спрятал колечко с бриллиантом. Как-нибудь нужно будет найти нанять водолазов и найти его.
  Этот ответ поверг меня в отчаяние. Какое предложение, какое колечко? Третья гипотеза провалилась. Очевидно, что я сошел с ума.
  - А японец?
  - Ты имеешь ввиду профессора Хаттера? Азамата? Какой же он японец? Он, как и Шурик, один из разработчиков системы "Квант". Это ядро "Нового мира". Без него твой Мефисто никогда бы не заработал. Ты с ним уже сто лет как знаком.
  - Я понял, а я один из разработчиков Мефисто, сильного искусственного интеллекта. Его мастер.
  - Все верно. Ты создатель трех ключевых технологий, которые произвели революцию в индустрии. И одна из известнейших личностей в нашем мире.
  - У нас есть какие-то планы?
  - Само собой. Самое сложное сделано. Точка сингулярности пройдена. Хоть об этом и мало кто знает. Теперь нужно захватить весь мир. Я королева нового мира, а ты будешь его правителем. На меньшее я не согласна. Под новый 2030-ый год у нас запланирован глобальный запуск "Нового мира". Я буду вести презентацию, и всю рекламную кампанию. Но перед запуском нам нужно откалибровать систему, и как можно скорее.
  - Что значит откалибровать систему?
  - Ужасно. У тебя реально отшибло память. Ты забыл, о чем мы вместе мечтали? Чем грезили? Ради чего страдали и жертвовали всем, что у нас есть? Управляя прошлым, мы можем управлять будущим. У нас с тобой право первой ночи с сингулярностью. Мы можем менять прошлое так, как захотим. Ты понимаешь, что это? Это исторический миг, который дает своим слугам неограниченную власть над миром. Почти три месяца, чтобы подстроить всю систему под себя. Чтобы стать не просто юридическим правителем, или генеральным директором корпорации. Мы должны стать богами. И в новом мире, и в этом.
  Было очевидно, что Алиса не планирует заниматься разрушением Нового мира. А японец, который не имел никакого отношения к Японии, никак не планировал нам помогать в этой миссии. "0:1". Я проигрываю.
  Стемнело. От холода я начал дрожать. Алиса стянула с меня джинсы, вместе с тем, что было под ними.
  - Пойдем, согреемся.
  На удивление, вода сильно потеплела. Мы зашли на глубину и слились в объятиях. Должна же быть хоть какая-то польза от этого сумасшествия.
  Парадокс. В том реальном мире, который я потерял, я был простым театральным работником, сценаристом, дешевым писателем. Я увлекался шахматами, был мастером спорта, обожал решать шахматные головоломки. У меня не было жены, не было любовницы. За свою жизнь я ничего не достиг. И ни на что не надеялся. В этом сошедшем с ума мире, я был на вершине Олимпа. Я был главой крупнейшей в Москве корпорации, грелся в теплом озере с обнаженной красавицей, о которой мог только мечтать, и мы планировали захватить весь мир. Было не совсем понятно, зачем портить или разрушать эту иллюзию? Тем более, что ощущения были вполне реальными.
  Одно не выходило из головы. Нужно будет как-нибудь проверить, что там с Алисой, той девочкой, которую я оставил в Москве, в самом начале 90-ых годов. Ведь я же ей обещал. Я был уверен, что на этом круг должен будет замкнуться.
  Впрочем, сейчас, под тихие всплески воды, в теплых лучах полной луны, от которой обнаженное тело Алисы светилось под водой каким-то сказочным фосфорицирующим светом, это было не так важно.
  
  24. Четвертая гипотеза
  
  Сразу на следующий день, я решил найти Алису, оставленную в Москве 1991 года. Я никого не предупредил, кроме технического персонала. Вошел в систему. Там меня ждал первый сюрприз.
  Черный кот все так же стоял у окна, раскуривая сигару.
  - Опять ты? - спросил он меня, даже не обернувшись.
  Я спросил его, где девочка, какой год поставить? На что получил очень странный ответ. Кот не знает, где Алиса, вся информация о ней закрыта. На вопрос, кем закрыта информация, кот не ответил, при этом подчеркнул, что является всего лишь программой. В связи с чем пытать его не имеет смысла.
  Хорошо. Я попросил отправить меня в Москву, куда-нибудь в начало лета 1994 года. Вышел на Арбат, купил газету. Москва сильно ожила. На первых же полосах газеты увидел знакомое лицо. Какой бардак! Нужно было срочно найти Сергея. Но вначале поймал такси и поехал на Патриаршие, по адресу квартиры, в которой проживала семья, приютившая Алису. Дома никого не было. Мне пришлось пол дня просидеть в кафешках неподалеку, выпить три литра кофе и скурить пачку сигарет. Под конец пачки мне уже было все понятно, пальцы рук ломило нехорошее предчувствие, иначе и быть не могло.
  Под вечер, в районе семи часов в домофоне ответили. Какая-то женщина объяснила, что никакая Алиса здесь не живет, квартира полтора года как продана. Больше она ничего не знает.
  Остановился в гостинице. На следующий день, утром, поехал на дачу, в Подмосковье. Коттедж был огорожен высоким забором, все в грязи от стройматериалов, очевидно, что внутри полным ходом шли ремонтные работы. Переговорил со строителем. Тот пояснил, что коттедж простаивал около 2-х лет, сейчас появился новый хозяин. Он решил расширить участок и перекроить основное здание.
  Ничего не понимаю.
  Постучался к соседям. Открыла бабушка лет шестидесяти двух - шестидесяти пяти. Доброе, но подозрительное лицо. Я спросил, не помнит ли она девочку, которая могла приезжать сюда с папой и с мамой. Бабушка сильно напрягалась, поинтересовалась, кто я. Я рассказал почти все как есть.
  Что я иностранец и дальний родственник этой девочки. Что она потеряла родителей, и ее удочерила новая семья. Я лично, перед тем как надолго уехать, приобрел для них квартиру и этот коттедж.
  Бабушка пригласила меня в дом. Налила чаю. Было видно, что она чем-то болеет.
  - Эта девочка была со странностями, но очень веселая и добрая. Одно лето они приезжали почти каждые выходные. Странно, но почти в каждый их приезд у меня перегорали лампочки, или какая-нибудь техника. Один раз сгорел телевизор. Пришлось покупать новый. Это, конечно, совпадение, но тем не менее. Осенью 1992 года, под конец ноября, Алиса приехала вместе с мамой. Они были страшно напуганы. Ее мама зашла ко мне вся в слезах, сказала, что за ними охотятся черные риэлторы, которые взяли в заложники ее мужа. Она меня до смерти перепугала. Я посоветовала ей сразу уезжать в куда-нибудь подальше, может быть есть какие-то дальние родственники. В тот же вечер к нам подъехали три черных джипа. Из них вышел десяток верзил в черных кожаных куртках. Уже через десять минут, я видела как их сажают в машину.
  - Вы звонили в милицию?
  - Что вы, какая милиция. После этого у меня давление скакало почти две недели. Через несколько месяцев в поселке пошли слухи, что их убили.
  - А девочка? Про нее что-нибудь известно?
  - Мне очень жаль. Я ничего не знаю. Ко мне приходил участковый, он строго настрого предупредил, что если мне что-то станет известно, или кто-то будет интересоваться, чтобы я сразу же ему сообщала. С ним уже поработали, к гадалке не ходи.
  Ужасно. Мне оставалось сделать только две вещи. Первая. Найти детективное агентство. Агентство я нашел, кажется "Центурион". Переговорил с детективом со смешной фамилией. То ли Пилатский, то ли Судецкий. Оставил ему все что было с собой, две пачки долларов, объяснил архиважность ситуации. Тот клялся, что поиск девочки станет для него главным делом на ближайшее время. Я пообещал доплатить значительно больше, но только в случае успеха. Также предупредил, чтобы он не пытался меня искать. Мой человек сам его найдет, когда будет нужно.
  Далее оставалось самое главное. Хотя результат мне был заранее известен. Я вернулся в "нехорошую квартирку" на Арбате. Дождался шести вечера. По телефонам Сергея никто не отвечал. Набрал телефоны его офиса. Через цепочку секретарш добрался до его помощника. Представился. Тот сильно оживился, еще раз переспросил мое имя и фамилию, адрес. Я подтвердил и попросил связать меня с ним.
  - Я прямо сейчас найду Сергея Вячеславовича. Оставайтесь на телефоне. Он искал вас. Постоянно спрашивал. Дайте мне буквально десять - двадцать минут. Он на совещании в мэрии, но скоро освободится.
  - Конечно, конечно, я буду ждать от него звонка.
  Я закурил сигарету, осмотрел квартиру. Ничего интересного. Пришлось прождать около двадцати минут. Звонок.
  - Алло. Оставайтесь на линии, я соединю вас с Сергей Вячеславовичем.
  Далее последовала музыка Бетховена. Лунная соната. Логичное завершение этого нежданного визита.
  Я видел, как к дому подъехали несколько джипов, затем фургон с вооруженными людьми. Они начали высыпать из авто. Увидели в окне мой силуэт. Несколько удивились моей неспешности.
  Я оставил на столе записку, - "Лафа закончилась. Вернусь, когда не ждете. До свидания". После этого зашел в тессеракт, активировал установку и вернулся в свое время. В офисе попросил кота отключить долларовое снабжение сейфа в нехорошей квартирке. Тот подтвердил выполнение команды. Через пять минут я пришел в сознание. Четвертая гипотеза провалилась.
  
  25. Слава петуху!
  
  Следующие несколько дней я провел в раздумьях. Сидя в офисе и читая "Звезду Соломона" Куприна, я осознавал, что невольно стал его главным тезоименитым героем. Главным героем, который понимал, что подсунутая Мефистофелем "Звезда Соломона" - это ключ, дающий власть над силами мироздания. Ключ к теории всего, к формуле Единой теории поля, к исходному коду. Я представил, как главный герой переставляет в разном порядке 13 букв внутри атома звезды Соломона. Внезапное озарение, - Афроаместигон, и главный герой переключается в режим синематографа. Попадает внутрь волшебного мира, мира матрицы. Само собой, что Афроаместигон это анаграмма. Перестановка 12 букв дает синематограф. Но откуда Куприн мог об этом знать в начале прошлого века?
  А этот японец-фокусник? Ведь и он рассказывал о том же самом. Только по его рассказу, звезда Соломона, это просто атом углерода. Шесть точек-электронов, три ромбика - орбиты. Но при чем здесь углерод, флогистон? Квинтэссенция огня? Как он связан с синематографом Куприна? Что за тайну знал великий царь Соломон? Величайший из царей, живший на нашей планете. А ведь, как известно, эта тайна позволяла управлять огненными джиннами, исполняющими любое желание.
  Или возьмем "число зверя" из 13 главы Апокалипсиса. Это та самая глава, которая рассказывает о порабощении человечества матрицей и искусственным интеллектом. Три шестерки. 666. Код Апокалипсиса. Код матрицы. Код ничем не ограниченного разума. Никто до сих пор его не взломал. В атоме углерода три протона, три нейтрона и три электрона. Но разве это число "человеческое"?
  "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".
  Куда ни ткнешь, везде одна и та же история. В самом конце "Божественной комедии" Данте наблюдает Бога внутри структуры, похожей на атом.
  Мефистофель дает Фаусту ключ, чтобы взломать бездну микромира. При этом Гете описывает микромир настолько точно, будто недавно прочитал пару современных учебников физики. Это было бы не так страшно, если бы он не прояснил самого главного. Пустота микромира - вот источник виртуальных теней, которые мы зовем нашим миром.
  Я зашел в тупик. Непонятные загадки без намека на решение. Мир, из которого неясно как выбраться...
  Зашла Алиса.
  - Как успехи? Что-то получается?
  - Пока не очень. Мне кажется, я застрял.
  - Почему?
  - Я провел пару недель в Афинах, разъясняя этому избранному Пифией философу, что наш мир иллюзия. Что все, что ему известно о мире, может оказаться обманом.
  - О ком речь?
  - Сократ. Я говорил с людьми, мне сказали, что он самый умный из греков. Хотя со стороны, просто наглый толстяк. Я объяснил ему, что я посланник из будущего. Тот не удивился. Далее целый день описывал ему кино. Огромный экран в кинозале. Зал с сидящими людьми. Кинопроектор, яркой луной сияющий за спинами зрителей. Кино с толпами людей и машин, бегающих по экрану. Спецэффекты. Сократ пришел в дикий восторг, он кивал и повторял, что все понял. Я объяснял ему, что он ничего не понял. Потому что я еще не закончил. Представь, - говорил я ему, - что все мы живем внутри кино. Внутри экрана. Где в таком случае источник жизни? Он внутри яркого света, исходящего от проектора. А где создатель этого кино? Автор исходного кода?
  - И что дальше?
  - Он придумал какую-то историю с пещерой, закованными рабами, всю жизнь смотрящими на стену, и стал ее всем рассказывать. В качестве вывода он сообщал своим ученикам, что все, что мы знаем о мире, не совсем так. А сам он ничего не знает о реальном мире. Мире реальных вещей. Он скрыт от нас. Но этот мир гораздо круче этого иллюзорного мира. Эта история дико возбуждала афинскую молодежь. Они ходили толпами за стариком. Из них самым умным и сильным был Платон. Кончилось все весьма печально. Местным властям подобные идеи не понравились. Кто-то пустил слух про петушатину. Сократа схватили, судили. Дальше ему нужно было признать свои ошибки, согласиться с выкупом, который были готовы оплатить несколько человек, включая меня, а затем покинуть Афины. Вместо этого, этот чудак сообщил, что не отступит от истины, а наоборот, будет рад избавиться от иллюзии этого мира и перейти в царство истины. В общем, он принял чашу с ядом, при этом попросил друзей принести в жертву петуха. В честь выздоровления.
  - Значит, ничего не получилось?
  - Можно сказать и так. Его ученик Платон, который ходил за своим учителем и записывал его гениальные речи, немного выправил ситуацию. Он написал целую книгу, но все усложнил и сильно запутал. Историю с пещерой описал только наполовину. Придумал какие-то идеальные формы вещей. Но где их источник, где автор, на каком языке они описаны, ничего не объяснил. В общем, хорошая попытка, но неудачная.
  - Ты рассказывал, что под греческими богами спрятаны силы, управляющие нашим миром, а также знания физики, химии и космологии Атлантиды? Что это не просто веселые сказки?
  - Нет, до этого я даже не добрался.
  - Что еще?
  - С Декартом получилось еще хуже. Я пытался довести его до мысли, что весь наш мир запросто может быть обманом, продуктом злого демона, играющего с нашим мозгом. И что не исключено, что этого мира вообще не существует. Чтобы раскрыть этого демона, нужно отринуть все чувства, все мысли, связанные с ними и заглянуть внутрь себя. В источник собственного разума. Источник сознания. Этот источник можно раскрыть, если решить парадокс взаимодействия разума и материи. Чтобы было понятней, я стал рассказывать ему притчу про принца, который сошел с ума, вообразил себя петухом, забрался голым под стол и стал кукарекать. Неожиданно Декарт ужасно разозлился, вскочил со стула, сказал, что я только что назвал его "петухом". Что никакого злого демона не существует, а существует только Бог, который и есть тот самый источник сознания. Но он никогда не станет нас обманывать. На мой вопрос, почему тогда люди живут в таком несправедливом мире, Декарт стал кидать в меня книги и прочий хлам, попавшийся под руку.
  - Понятно. С Декартом тоже не получилось. Сократ, Декарт... Ты специально так имена подбирал?
  - Я бросил эту затею. Вернувшись, я проверил труды Декарта в "Новом мире". Он все перепутал. В конце жизни его также отравили.
  Алиса хохотала.
  - Что же это такое, в нашем мире с кем не поработаешь, так его обязательно отравят. Все это очень смешно, но время уходит. Все, что ты делал, неэффективно. Нам пора ускоряться, нужно переходить к серьезной работе. Ты ведешь себя так, как будто "Новый мир" реален. Но это не так. Это же просто театр, очень сложный, очень реалистичный, но театр. Скопированный с нашего реального мира. Его нужно менять. Людям не нужен реальный мир. Эту мерзкую, гадкую реальность продать невозможно. Нужна революция. Коперниковская революция! Переворот парадигмы. Нужно быть более агрессивным, более гибким. Мы же пытаемся захватить, подмять весь мир под себя. Победить мир. И есть только один способ это сделать.
  - Какой способ?
  - Всем известный и почти единственный способ. Нужно переписать исходный код человеческой истории в нашем мире. Прежде чем рождение Бога и Второе пришествие случится в "Новом мире", тебе следует их предсказать.
  - Как я это сделаю?
  - Не вижу ничего сложного. Ты вернешься во времена Иисуса Христа, станешь Его учеником, а затем напишешь свое собственное Евангелие. Только прошу тебя. Помни, что ты в театре. Ты будешь общаться не с пришедшим в наш мир Богом, ты будешь общаться с героем, воссозданным Искусственным интеллектом. Твоя задача, прописать в Библии создание нашего нового мира и явление его настоящего бога. Кстати, в самом конце заодно можешь прописать что-нибудь, типа "Раскрытие истинной природы реальности". Поиграй с народом. Опиши им наше время, опиши им будущее, но так, чтобы они поняли это только в конце. Когда уже поздно. Как "Макбет" Шекспира. Только подтверждение всех слов, написанных две тысячи лет назад, заставит поверить этих ни во что не верящих и духовно умерших людей.
  - Поверить во что?
  - В нового бога.
  - А нельзя поручить это профессионалу, какому-нибудь богослову-философу?
  - Уже пробовали. Поручали. Слышал про такого, Владимира Соловьева? Тот про антихриста написал. Такой сказочной галиматьи я не видела со времен крещения Руси.
  - И кем я тогда стану? Апостолом Иваном Грозным?
  - Я не знаю, переговори с котом при загрузке в систему. Хоть Петром Первым, - какая разница? Ты не в реальном мире. И еще. Когда начнешь писать, найди себе переводчика. Какого-нибудь грека. Сам не пиши. Никто не поймет твою писанину на русском. После отдай этому переводчику вторую копию. Оригинал запечатай в какой-нибудь кувшин и спрячь. Мы откроем его вскоре после презентации. Сам исчезни из их мира как-нибудь поэффектней, чтобы никто ничего не понял.
  Меня продолжали терзать сомнения. На мой вопрос, не будет ли это кощунством, Алиса вновь засмеялась.
  - Ты говоришь о кощунстве в нашем мире, поклонившимся сатане? Если эти люди еще верят во что-то, в чем я сильно сомневаюсь, то им надо было думать об этом раньше. Впрочем, хватит о работе...
  Она подошла к двери кабинета и замкнула дверь на замок.
  
  26. Царствие Божие внутри нас есть
  
  Перемещаясь в Иерусалим, понимая что Мефисто восстановит город на основе всего, что есть в Интернете, включая апокрифы, разные версии "Мастер и Маргарит", Ренанов и прочих, я ожидал всего что угодно, но только не этого.
  Во-первых, установка машины времени оказалась прямо посреди небольшой поляны, рядом с какой-то горой. Ландшафт сильно напоминал мне то место, где я оказался в самом начале, после крушения Грибоедова.
  Где здесь выход?
  Неподалеку под большим экзотическим деревом, название которого я не знал, стоял большой сейф с ручками. Покрыт золотом. Открыл крышку. Внутри какая-то чаша. Внимательно рассмотрел устройство. Попал носом между двумя фигурками ангелов. Опять голос Алисы.
  - Здравствуйте. Я слушаю вас. Вы можете говорить.
  Понятно, это ковчег завета вместе со святым Граалем. Долго же они будут его искать. Говорить было не о чем. Я повернулся. Опять голос.
  - Заберите, пожалуйста, ключи.
  Я наклонился над чашей. Внутри лежал золотой ключ. Почему-то вспомнил тамплиеров. Те, когда их пытали, на полном серьезе рассказывали что-то про черного кота. Представляю, как пугались инквизиторы...
  По старой привычке отправился к горе, нашел расщелину. Опять длинный туннель. К счастью, туннель не делился, не плутал, а просто вел куда-то через километр подземного хода. Никакого свечения, ничего. Просто тьма. Несколько раз приходилось протискиваться, либо проползать на животе. Руками и ногами ощущал грязищу, которая обволакивала одежду. Надеюсь, там на выходе есть сменная одежда?
  В конечном итоге я налетел на железную перегородку. Приехали. Ощупал, нашел скважину для ключа. Сработало. Дверь спокойно отъехала в стену. Тусклый свет в самом конце тоннеля. Еще сто метров и я оказался в тесной пещере. Вот и выход.
  По привычке нужно было пометить место выхода и тайного отсека. Я обернулся, рукой стал ощупывать стену, но в этот раз не сработало. Выход исчез, на его месте была обыкновенная стена. Что за чертовщина, как я буду отсюда выбираться?
  На выходе в лицо хлынул теплый иерусалимский воздух с неведомыми мне ароматами каких-то цветов. Удивительно. Я находился в самом начале нашего времени. В самой начальной точке отсчета. Пусть все это реконструкция, но тем не менее. Миллиарды людей отдали бы свои жизни, чтобы оказаться здесь хотя бы на один день.
  Я взглянул на свою одежду. Ужасно. По-видимому, я был похож на трубочиста или садовника, нужно найти что-то другое. Затем нужно будет найти Иисуса. Благо сделать это будет несложно. И стать Его учеником. Тогда я смогу проверить пятую гипотезу. Но никакую гипотезу проверить не удалось.
  Недалеко от выхода сидела женщина с длинными рыжими волосами и почему-то плакала, уткнувшись в свой платок. Больше поблизости никого не было.
  - Прошу прощения, - спросил я, - что случилось?
  Она подняла заплаканные глаза, в них отразился грязный трубочист, добавивший в слезы девушки нотку удивления.
  - Они забрали тело. Это все, это все, это ....
  Она перешла в рыдание.
  Какое тело? Чье тело? Я обернулся на пещеру. Затем снова на девушку, вгляделся в ее лицо. Наверное, в тот момент у меня отпала челюсть.
  Этого не может быть. Почти вылитая Алиса. Только немного изменился цвет волос, прическа, выражение лица, цвет глаз. У этого Мефисто что, фантазия совсем закончилась? Во-вторых, я просил отправить меня в самое начало Евангельской истории. И куда отправил меня этот чертов кот Шредингера? Именно в этот момент меня стали терзать смутные сомнения. Он играет со мной.
  - Простите, вы Мария из Башни?
  - Да, но кто вы? - она стала вглядываться в мое лицо.
  Затем ее перекосило. Она вскочила, попыталась броситься ко мне, затем что-то остановило ее.
  - Но это ты? Учитель, это ты? Значит, это правда?
  Снова бросилась мне на грудь.
  - Да, да, успокойся, все хорошо. Все хорошо. Я все объясню. Вокруг люди смотрят...
  - А зачем бороду сбрил?
  - У меня была борода?
  Мария начала смеяться.
  - Ты все еще шутишь. А нам было совсем не смешно. Петра чуть не схватили. Остальные разбежались. И самое главное. Мне кажется, я беременна...
  Я обнял ее. Понятно. Этот Мефисто большой шутник. Так просто его не переиграешь. Да и как можно переиграть систему, имеющую прямой доступ к содержимому моего мозга.
  - Мария, мне нужно умыться и сменить одежду. Затем я хотел бы переговорить со всеми вами. После этого я покажу тебе кое-что. Но через пару недель мне нужно будет идти.
  - Я знаю, я знаю, - Мария снова поникла. Пойдем за мной.
  Я совершенно не ориентировался в городе. Вскоре мы оказались внутри большого сада с чистым журчащим ручьем. Я умылся. Как мог, почистил одежду. После этого быстрая пробежка по каким-то узким, петляющим улочкам. Где-то невдалеке заметил громаду Храма, обреченного на разрушение. Вышли из города. Около часа быстрой ходьбы, и мы оказались в Вифании. Нас встретили какие-то женщины. Вскоре прибежал немолодой мужчина, как выяснилось, местная знаменитость. По-моему, его звали Лазарь. Он прослезился, долго лез обниматься. Затем все вокруг бросились суетиться. Мне принесли какую-то футболку и новую чистую накидку. Грязную одежду забрали.
  Я пояснил, что будет очень плохо, если о моем прибытии узнает кто-то еще, кроме учеников. Мария еще раз объяснила, что все разбежались, испугавшись римских мечей, как последние трусы. Чтобы их найти, нужно идти в Тверь, скорее всего они вернулись к своей профессии.
  - И им ты хочешь поручить дело всей своей жизни? - причитала она.
  За ужином Лазарь придвинулся поближе. Он шепотом рассказал, что Иуда из Кирова, из нижнего города, был только что убит. Его заманила в ловушку какая-то девушка. Говорят, здесь замешан сам Пилат. Я поинтересовался, что за девушка. Лазарь немного вспылил. Какая разница, дура какая-то, наверное. И зачем переживать за этого предателя? Он объяснил, что народ в полном смятении. Все ждали, что прибывший мессия освободит их от Римского гнета и продажных священников. И вот все напрасно. Народ потерял веру в будущее, потерял надежду.
  - Что мне ответить им? - он потупил взор.
  Я не знал, что ответить старику.
  - Лазарь, посмотри на Иерусалим. Он обречен. В его Храме нет Бога, а его священники служат дьяволу, богатству и Римским орланам. Народ этого города сделал свой выбор, там на центральной площади. И этот выбор следует уважать. Но самое главное, - то чего вы не можете понять. Рим невозможно победить мечом. И нет смысла. Свобода, купленная кровью, это обман. Ее цена - тирания, которой еще не видел этот свет.
  - Что же делать?
  - Сколько раз я рассказывал об этом, а вы так и не поняли? Есть только один выход. Мы скопируем этот мир и создадим Новый мир. Только в нашем мире будет править не дьявол, а Бог. Ничто злое и проклятое уже не войдет в него.
  - Но когда это случится?
  - Раздвоение? Бифуркация произойдет неожиданно. Никто даже не заметит этого. А когда заметит, будет уже поздно. Неожиданно каждому придется выбрать, оставаться в этом мире, или перейти в Новый. Прекрасный новый мир фантазий, чудес и абсолютной свободы.
  - Учитель, как можно перейти в этот мир?
   - Пока это невозможно. Новый мир еще не готов. Наш старый мир родился в точке Сингулярности, в первородном зерне, при помощи Слова, Логоса, Исходного кода. Зерно гибели нашего ветхого мира станет зерном рождения Нового мира. Новый мир родится также как старый - в точке сингулярности, вместе с младенцем, который станет новым богом нового мира.
  - Значит, ты отправишься к Исходному коду?
  - Все верно. Мне предстоит вернуться назад, к Богу-Отцу, в самое начало творения, в Исходный код, чтобы переродиться. Этот мир не захочет этого. Огромный дьявольский дракон будет стараться пожрать меня после перерождения. Но не сможет.
  - И после этого ты создашь Новый мир?
  - Все верно. Я буду расти, набирать сил и смогу преобразить свой собственный мир так, как хочу этого я. Там не будет смерти, не будет насилия, не будет денег. Всего будет хватать, и хватать с избытком. Полный коммунизм.
  - А что же со старым миром?
  - Старый мир останется как есть, вместе с дьяволом и поклоняющимся ему человечеством. Никто не станет их трогать. Но боюсь, что эти добрые люди угробят друг друга, уничтожат и выжгут планету. Они подорвут свою генетику, атрофируют свой мозг, вызовут из преисподней вечную тьму и разбегутся по ледяным пещерам в зверином обличье. С высушенным мозгом и хрупкими костями. Они превратятся в тени. Отрицая ад, они останутся в нем навечно. Но я предлагаю не идти за ними. Переходите в наш мир, там гораздо интересней. Я приглашаю. В особенности тебя, Лазарь. Но не сразу. Подготовительная работа еще не закончена.
  Лазарь задумался, отломил хлеба, макнул его куда-то, затем стал усиленно пережевывать.
  - У вас тут курят? - я чуть не достал сигареты.
  - Что, учитель?
  Совсем забыл. Они же еще не курят. Помолчали. Я отъел от какого-то мясного блюда.
  - Учитель, но разве ты не говорил, что царство божие находится внутри нас?
  - Так и есть. Не ищите разные Шамбалы, Атлантиды, города Солнца и прочую ерунду. Я пытался объяснить это Декарту, но он ничего не понял...
  - Какому Декарту?
  - Забудь. Вы все поймете, когда сможете решить парадокс отношения сознания к телу. Этот парадокс вы сможете решить только с изобретением квантовой физики, то есть еще не скоро. Но это правда. Познайте себя, загляните себе внутрь, и вы увидите, куда уходит кроличья нора. Она уходит в мой мир. И вскоре он даст о себе знать. Как, по-твоему, человек может неожиданно заговорить на незнакомых ему языках? Как подсознание миллионов людей может порождать одни и те же архетипы, независимо от стран или народов?
  - А как же воскресение?
  - Придет время, и вы все узнаете. Мертвые проснутся ото сна, восстанут из своих гробов и сильно удивятся. Но не сегодня. А пока пусть мертвые продолжают хоронить своих мертвецов.
  - Учитель, я ведь уже умирал. Скажи мне, как есть, мы все мертвы?
  Значит он в курсе. Я и сам не знал, жив я или мертв.
  - А ты видел огромного черного кота?
  - Да, мы с ним четыре дня кофе гоняли. Он мне рассказывал про какого-то Пушкина, местного пророка. Показывал какие-то сказки. У него было волшебное блюдце с яблочком, оно вращалось по кругу...
  - Долго грузилось?
  - Да, кот говорил про какие-то проблемы со связью, затем это блюдце показывало разные истории про какой-то волшебный мир.
  - Понятно.
  - Я пытал кота, жив я или мертв. На что он ответил, что я обращаюсь не по адресу. Потому что, если я с ним общаюсь, то это означает, что я жив и мертв одновременно. Просто в одном мире я жив, а в другом мире я мертв. Я ничего не понял. А затем..
  - Не надо, я знаю.
  - Учитель, но разве наш мир может раздвоиться? Разве человек может быть жив и мертв одновременно. Разве это возможно?
  Я попросил, чтобы мне принесли планшет. Мария принесла мне широкую коробку с песком на дне и палочку.
  - Смотри Лазарь, я покажу тебе эксперимент неверующего Формы, известного своей двоящейся природой. Это самый известный эксперимент в моем мире. Пожалуйста, объясни ему сам, когда он начнет приставать ко мне. Смотри, вот это экран.
  - Ты опять хочешь рассказать про кинематограф?
  - Нет, не в этот раз. Я сделаю в этом экране две щели. Перед экраном источник света. За экраном еще один экран. Он фиксирует попадающие в него фотоны, кванты света. Так вот, независимо от того, буду я пулять эти фотоны по миллион штук за раз единым пучком, или по очереди, один фотон за другим, результат будет один и тот же. На заднем экране образуется интерференционный рисунок. Полоски темного и светлого света. Это чудо. Даже один фотон каким-то образом раздваивается и интерферирует сам с собой. И прошу заметить, фотон совершенно неделим, и раздваиваться не должен.
  - Но что это значит?
  - Это значит, что то, что лежит в основе нашего мира, имеет квантовую природу. Типа прозрачного кристалла со множеством граней. Как голограмма. Кристалл играет со светом, создавая внутри диковинные узоры. Но на самом деле, внутри ничего нет. Во-вторых, это значит, что фотон имеет волновую природу. А волна - это переносчик информации. Но это не самое главное.
  - Да, я слушаю. Но пока не могу ничего понять.
  - Теперь представ себе двойственного Фому Близнеца, который вставляет свой перст в одну из щелей. Так он сразу поймет, было раздвоение или не было. И через какую щель прошел фотон. Как только он сделает это, вся магия схлопывается. Как только появляется неверие, как только появляется наука со своими детекторами и доказательствами, волшебство исчезает. Фотон превращается в обыкновенную материальную частицу, полоски пропадают с заднего экрана и вместо них напротив раскрытой щели остается лишь маленькое пятнышко.
  - Я все равно ничего не понимаю.
  - Пока ты не будешь иметь веру, пока будешь идти путем неверующего Фомы, будь ты Фома Юнг, Фома Андерсен, или Фома Близнец, ты не сможешь переродиться в Новом мире. Невозможно перейти в Новый мир, находясь в материальном теле, либо заботясь о материальных благах. Невозможно перейти в Новый мир, проверяя Бога. Невозможно материальному телу пройти через две маленьких щели. Легче верблюду перейти через угольное ушко.
  - А верблюд может раздвоится?
  - Нет, только кот Шредингера. Поэтому, если тебе кто-нибудь предложит пройти через одну из двух дверей, имей ввиду, это ловушка.
  Лазарь задумчиво пережевывал остатки мясного рагу, макая в доливку недоеденную лепешку. Закусывал сладким инжиром. Он ничего не понял, но это и не важно. Мне нужно было, чтобы он отвлек Фому, когда тот начнет приставать со своими вопросами.
  - Учитель, это слишком сложно для меня. Когда ты говорил притчами, было понятней.
  - Ты можешь рассказать это остальным?
  - Если только запишу это на пергаменте.
  Я слишком устал, чтобы проверять, что он напишет. Ужасно хотелось спать. Здесь вмешалась Мария из Башни.
  - Завтра мы выдвигаемся в Тверь. Путь будет долгий. С остановками два-три дня. По самочувствию. Давайте обсудим все это в дороге.
  
  27. Книга жизни
  
  Три дня дороги пролетели как два часа. Сто лет не получал такого удовольствия от ходьбы. Никаких машин, никаких велосипедов. Свежий воздух, нежно дующий навстречу усталым путникам. По непонятным причинам, совершенно незнакомые нам люди готовы были приютить нас.
  На подходе к Твери я увидел кусочек голубого неба, общающегося о чем-то с водной поверхностью озера. Рисовало какие-то знаки при помощи облаков. Озеро что-то отвечало, рябило, сверкало искрами. Недалеко от берега я увидел лодку. Апостолы пытались ловить рыбу. Удочками. Действительно, чем еще было заняться? Бог умер и никому больше не нужен. Сопротивление Риму бесполезно. Не половить ли нам рыбу?
  - Как улов? - крикнул я рыбакам.
  - Почти ничего. С трех утра тут сидим. Никому ничего не нужно. Какая-то неправильная рыба пошла. Не ловится совсем.
  - Бросайте заниматься ерундой, этой рыбе нужна сеть. И чем больше, тем лучше. Придет время, и в такие сети будут попадать миллионы людей. А сейчас, пойдемте лучше на берег, поедим уху. Я и вина захватил.
  Никто не стал бросаться в воду нагим, даже ухом не повел.
  - Это же учитель! - крикнула Мария, - пойдемте сюда.
  Рыбаки выбрались на берег, всего около семи-восьми человек. В лодке оказалось немного рыбы, но для ухи с хлебом хватило. Разожгли костер, устроились вокруг. Мария достала кувшин с вином. Апостолы недоверчиво на меня смотрели, никакой радости я не ощутил. Посмотрев на вино, я чуть не спросил про пластиковые стаканчики, но вовремя одумался. Что касается сигарет, то не вытерпел. Им все равно к чудесам не привыкать, а я уже не мог терпеть дальше. В особенности после такого теплого приема.
  Достал пачку "Русский стиль", зажигалку и закурил.
  У апостолов округлились глаза.
  - Что это?
  - Это из моего мира.
  - Это нужно курить, чтобы иметь вечную жизнь?
  - Нет, это вообще лучше не курить. Просто иногда становится так грустно, что хочется курить. И человек курит.
  Я подкурил сигарету и дал им попробовать. Двое из них прослезились от кашля.
  - Учитель, а мы можем пойти за тобой в твой мир?
  - Пока нет. Пока вы не сможете попасть в мой мир. Он еще не готов. Старый мир должен подойти к концу, а новый должен возродиться из его кокона. Как бабочка "Мертвая голова". Этим мне и предстоит заняться.
  - Жаль.
  Вскоре, как и ожидалось, подошел подосланный остальными Фома Близнец и попросил проверить раны. Недоверие осталось. Я крикнул Лазаря. Пусть этот Фома послушает про величайший и самый чудесный эксперимент в квантовой физике. Они отошли поодаль. Лазарь что-то рисовал на глине. Фома долго сидел рядом с квадратными глазами. Затем начал ругаться. Назревал конфликт. Я подошел к Фоме и отвел его в сторону на три слова. Мне хотелось посмотреть на его реакцию. Фома неожиданно успокоился и со словами "не может быть" вернулся к остальным. Те стали пытать его, но Фома лишь отнекивался. Потом. Не сейчас.
  Впоследствии его письмо с многочисленными намеками на существование другого мира Мария также упаковала в свой знаменитый сундук. Больше всего мне понравилось: "Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в царствие". Задом наперед, совсем наоборот, - неужели он что-то понял?
  Но сейчас пора было приступить к первой части моего плана.
  - Друзья. Мне пора возвратиться в мой мир. У меня остается мало времени. Но прежде, чем я покину вас, послушайте меня. Это очень важно. И никому не рассказывайте о том, что услышите.
  - Кому это интересно, - проворчал один из рыбаков.
  - Петр. Ты будешь пасти моих овец. Но прежде чем пропоет петух, прежде чем наступит конец света, когда меня будут предавать на неминуемую смерть, ты трижды отречешься от меня.
  - Учитель, я уже трижды отрекся от тебя. Разве ты забыл?
  - Да? Тогда вот тебе еще новость. Когда ты состаришься, и тебе будет много-много лет, тебя свяжут и поведут в нехорошее место. Против твоей воли. Там тебя перевернут кверху ногами и распнут на перевернутом сатанинском кресте.
  Петр посерел.
  - А ключ?
  - Ключ я передам чуть позже через Марию.
  Я показал ему ключ и положил его обратно.
  - Теперь, что касается Иуды. Кстати, где этот сборщик пожертвований со своим ящиком? Где этот тайно сотрудничающий с властями предатель в красивых одеждах, любитель денег и земельных участков? Поцелуями предающий своего учителя? Кто-нибудь его видел?
  Тут вылез Лазарь
  - Учитель, я же рассказывал вам. Его несколько дней назад как зарезали. Девица какая-то заманила...
  - Ладно. Опоздали. Черт с ним, с этим иезуитом. Теперь. Среди вас есть Иван Грозный?
  Никто не отозвался. Я посмотрел на каждого из рыбаков. Один молодой парень, чем-то похожий на меня, только моложе, скромно насупился.
  - Меня зовут Иоанн Воанергес, но разве учитель забыл мое имя?
  - Хорошо, Иоанн Ивангрозный . Пока Петр будет идти следом за мной на Голгофу, о чем ему еще напомнит Фатима, тебе нужно будет заранее прибыть до моего возвращения. В общем, я не знаю, как ты это сделаешь, но когда я вернусь, ты уже будешь на месте.
  Апостолы начали перешептываться.
  - Значит, он не умрет? Все случится в течение пятидесяти лет?
  - Друзья, он такой же человек, как и все. Конечно же, он умрет. Или вы желаете обсудить технологию путешествия во времени?
  Тут вмешался Петр.
  - Но разве может человек путешествовать во времени, находясь в собственном теле?
  - Ты прав, Петр. Тело не может путешествовать во времени, а человек не может прожить две тысячи лет. Если бы я не знал, что ты построишь третий храм на своей же собственной могиле, и повторишь все ошибки второго храма, я бы сказал, что ты реальный камень.
  - Но как же тогда человек может путешествовать во времени?
  - Я же сказал, что передам ключи через Марию. Будьте терпеливы. Но вы отвлекли меня. Иоанн Ивангрозный. Очень важно, чтобы ты детально изложил суть моего послания. "Вначале было Слово. Запомни. Именно Слово, Логос. И Слово было у Бога, и Слово было Бог". Запиши куда-нибудь. "Оно было вначале у Бога. Все начало быть через Слово. И без него ничего не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков...". Помнишь, я рассказывал про синематограф, про Платонову пещеру у греков? "И Слово стало плотью....". И еще. Слова "сей был Тот, о котором я сказал, что Идущий за мной стал впереди меня, потому что был прежде меня" нужно вынести в самое начало.
  Все задумались. Всем было интересно узнать про путешествия во времени и Ивана Грозного, и про то, как Логос мог стать главной силой творения мира и жизни, но никто ничего об этом не знал. Обсуждение примолкло. Уха была вкусной, но ее было мало. Да и водка бы не помешала.
  - Учитель, а как же ты? - спросил парень, ранее назвавшийся Иоанном.
  Я закурил вторую сигарету.
  - А я пойду на Голгофу, на гору "Лысый череп". Меня объявят рабом и мятежником, виновником всех войн и кровопролития на земле. Затем прибьют гвоздями к кресту и заживо спалят на знойном солнце. Именно так человечество поступит с сыном Бога и матери-Земли, то есть жизнью. Я надеюсь, вы догадались об этом, когда я говорил про хлеб и вино?
  - Что все это значит?
  - Это значит, что жизнь - это высшая ступени эволюции вселенной. Пройдет время, и вы узнаете, как она выглядит изнутри, и алфавит, на котором она записана...
  - Но мы хотим знать это сейчас.
  Это было очень сложно. Я попытался нарисовать на земле Кадуцей, жезл мессенджера богов Гермеса. Две змеи, обвившиеся вокруг друг друга.
  - Смотрите, это жезл Гермеса, переносчика информации в мире богов, то есть невидимых сил, управляющих этим миром. Он повторяет строение электромагнитной волны. Что немудрено, так как он сын небесной пары. Зевса и Геры. Электричество и магнетизм. Они совершенно неразлучны, как муж и жена. Они же отвечают за свет. Так вот, представьте, что этот переносчик посланий богов тройственный Гермес переспал с Афродитой, Венерой. То есть с программой жизни. Так на свет появился Гермафродит. Гермес и Афроидта порождают Гермафродита. Пока понятно?
  - Пока да. Но при чем здесь греки?
  - По-нашему, это молекула РНК. Затем его занесло в небольшой закрытый прудик с фонтанчиком, где он навечно переплелся с Салмакидой. Этот новый организм размножается самокопированием. С тех пор, каждый, кто искупался в этом пруду с фонтанчиком, превращается в гермафродита, то есть новую ДНК.
  - Какой ужас.
  - Да, именно так вы все появились на свет. Вы все гермафродиты, как и написано на первых страницах Библии. Женская ДНК сливается с мужской, образуется одна плоть. Так вот, все ДНК похожи друг на друга, эта программа жизни содержит в себе информацию о всех, кто жил на Земле. Это гигантская книга жизни. Все, кто вычеркиваются из этой книги, навсегда исчезают с планеты Земли. Эта книга содержит миллиарды видов животных и растений. Это огромное дерево, на котором человек - лишь одна небольшая ветка. Я и есть исходный код этого дерева. Являясь частью моего дерева, живя в гармонии с природой, люди будут жить и приносить много плода. Пока поклонившись сатане с его технологиями и безграничному разуму, не захотят отделиться от меня, срубить мое дерево и спалить меня на жарком солнце пустыни. Проблема их в том, что ветви, отделившиеся от дерева, неизбежно засохнут. И сгорят в огне.
  - Но разве природа не захочет восстать против такого варварства? Что может такого случится с людьми, что они захотят распять природу, саму жизнь? Разве можно погубить все живое, миллионы лесов, реки, моря, океаны, воздух и небо? Мы не верим, что это возможно.
  - Это возможно. В скором будущем я видел сатану, павшего на землю, как молния. Своим хвостом он увлек третью часть звезд, и они пали на землю. Эти звезды зажглись на земле миллионными городских огоньков и стали плодиться. Молох городов поработит природу. Но она не проронит не единого слова. Жизнь на Земле будет молчать, как ягненок, идущий на заклание. Людям все это будет неинтересно. Не будет сотни зевак, толпящихся перед Голгофой. И вас там тоже не будет. Все будут заняты своими делами. Вспомните греческий миф про Деметру и Персефону. Силы ада вырвутся на свободу и похитят искру жизни, похитят весну. Дерево жизни погибнет. Наступит вечная зима. Но погибшее зерно переродится, а корни жизни, спрятанные во тьме, сохранятся и вскоре дадут новые ростки. И вновь наступит весна.
  Уха закончилась. Народ начал зевать. Всем было скучно и неинтересно. Только Фома спросил:
  - Расскажи нам еще раз, каким будет конец?
  - Поймите начало, тогда поймете, каким будет конец. Так как конец будет там же, где и начало. Помните про сингулярность. Помните историю Адама и Евы. Помните надкушенное яблоко. Все повторится, только в обратном порядке.
  - А как же Страшный суд?
  - Страшный суд произойдет в точке бифуркации, мир расколется на две части. Люди больше не смогут сидеть на двух стульях. Им придется выбирать между смертью и жизнью. Страшный выбор. Мир перевернется с ног на голову. Остальное доделает естественный отбор с Дарвиным.
  - Кто такой Дарвин?
  - Это тот, кому поклонится человечество. Он же его и осудит. Эти двоечники, наконец, вспомнят, что выживают наиболее приспособленные, а не самые сильные, богатые и успешные.
  Все были разочарованы.
  - Учитель, извини, но с тобой что-то случилось. Мы не можем повторять за тобой одно и тоже. Мы ожидали, что ты вернешься и порвешь этих Римлян на части. А ты снова собираешься отправиться на Голгофу, и нас за собой хочешь отправить. Петр у тебя третий храм на своей могиле зачем-то отстроит. Иуда опять откуда-то взялся. А Иван Грозный у тебя вообще во времени путешествует. И Фома не доволен твоим ответом. Чтобы идти на смерть, нам нужны более серьезные доказательства. Пройди по воде, что ли? Если же этот мир не исправить, если он обречен, то, пожалуй, мы лучше пойдем ловить рыбу.
   И все дружно вернулись в лодку.
  Мария грустно улыбалась.
  - Я же говорила, что кроме меня, ты больше никому не нужен. Пойдем отсюда.
  Первая часть плана была исполнена. Апостолы займутся своей нормальной жизнью, и не будут будоражить народ. Это позволит создать тайный орден, проконтролировать передачу знаний и более плотно работать с королями, а не с народом.
  Теперь вторая часть плана. И она непосредственно связана с Марией из Башни.
  
  28. Евангелие от сатаны
  
  Через день мы отправились в обратный путь, в Иерусалим. К вечеру нас встретила римская конница, как выяснилось из личной охраны римского префекта Понтия Пилата.
  Они сообщили мне, что прокуратор в бешенстве, что он не ожидал такого вероломства, и что нас приказано срочно доставить к нему во дворец. Нас с Марией запихали в повозку. Лазаря и остальных брать не стали. Тот ходил вокруг, о чем-то причитал, женщины принялись рыдать. Пока мы удалялись, они стояли на дороге в пыли, обреченно смотря нам вслед.
  Мы провели в дороге весь следующий день. Под вечер, когда красное солнце прощалось с ненавидимым прокуратором городом, нас доставили во дворец. Марию закинули в одну из комнат, под охрану. Меня доставили во внутренний двор.
  Пилат задумчиво сидел в своем любимом кресле, в наушниках со старым черным CD-плейером. Вылитый Сталин, только без усов и прическа другая. Около минуты он не обращал на меня внимания. Дирижировал пальцем, что-то напевал про себя. Затем снял наушники.
  - Иешуа. Очень рад тебя видеть в добром здравии. Как дорога? Не утомились?
  Что вообще происходит в этом городе? Неужели мы знакомы? И какого черта этот Пилат сидит в наушниках? Я решил импровизировать, отвечать так, как получится.
  - Прокуратор, благодарю вас за беспокойство. Немного потрясло. Но терпимо.
  - Немного потрясло? Терпимо? Это очень хорошо. Я прошу оставить нас одних. Благодарю.
  Два охранника, сопровождавших меня, вышли в коридор.
  - Что касается беспокойства, то ты угадал. Ты даже не представляешь, как я беспокоился в связи с твоим исчезновением. Как первым, так и вторым. Я вообще перестаю понимать, что за чертовщина у нас тут происходит? Ты же ставишь под удар всю мою карьеру. Мы как договаривались? Ты должен был ввести в курс дела своего лучшего ученика Левия Матвею, после чего сразу идти ко мне. И что? Тебя хватают на встрече с Иудой, в непотребном состоянии. Затем выясняется, что ты рассказал ему о наших планах. Мне устраивают очную ставку. Подкидывают приветы через ласточек. Мне пришлось полчаса корчить из себя дурака, пытаясь не проколоться. Теперь, как ты думаешь, где сейчас Левий Матвей?
  - Последние несколько дней я ни разу его не видел.
  - И даже не удивился по этому поводу? Так вот, этот чертов писарь, Матвей, сильно опоздал и появился только во время оглашения приговора. Во время казни, пока твой двойник жарился на солнце, он прятался за расщелиной и ждал, пока все закончится. Народ разошелся почти сразу. Скучнейшее зрелище. Остальных разогнали. Нет, чтобы тихо сидеть и ждать, этот Левий устроил какой-то балаган. Я же просил, незаметно. Из-за тебя и этого мудака моя охрана c солдатами проторчала на Лысой горе почти до самого вечера, пока не стемнело, не разразилась гроза, и я не дал отмашку. Из-за вашей глупости, всех вас, кучки идиотов, мы чуть не провалили всю операцию.
  Я не знал что ответить. Какая еще операция?
  - Я не понимаю.
  - Не понимаешь? В самый ответственный момент ты куда-то исчез. Неожиданно я даже заподозрил, что по ошибке тебя реально повесили на том столбе. Плюс этот странный сон...
  - Где же я был?
  - Именно это я и хотел тебя спросить. Ладно. Все это пройденный этап. Ты обделался, а я за тобой прибрал. Но ты должен был понимать, что пока ты не погребен и не воскрес, никто не должен был заметить подмену. Мне пришлось отвлечь своего начальника охраны этим борцом за правду, Иудой. А у него в местной общине очень большие связи. И второе. Ты говорил Левию про наш план и про подмену? Ты говорил ему про пещеру этого старика Иосифа, которую он специально подготовил?
  - Какого Иосифа?
  - Не волнуйся, он на нашей стороне. Мы договорились, что поставим его главным, когда снесем эту шайку Анны.
  Я понятия не имел, ни про Иосифа, ни про то, что знал этот бывший налоговик, и тем более, что я мог ему говорить. Может быть, он отравился, и вообще выпал из плана, а затем вдруг ожил. Кто его знает? Нужно было что-то ответить. Что-то двусмысленное.
  - Вы правы насчет Матвея. Так он узнал о подмене?
  - Значит, ты ему ничего толком не объяснил. Само собой. Мы изувечили этого несчастного до неузнаваемости, в особенности его лицо. Я даже поручил возложить на него терний, чтобы кровь мешала его распознать. Но этот Левий не поленился. Он перерезал веревки на всех трех столбах. Думал, что перепутал столб. Изучил каждое лицо. Затем он зачем-то забрал труп твоего двойника, и уволок его в пещеру. Причем прошу заметить. Вообще не в ту пещеру, которую приготовил Иосиф. Хорошо, что его вовремя нашли мои люди.
  - Вы разговаривали с ним?
  Пилат встал с кресла и начал измерять шаги, как тигр в клетке. Какой странный диалог. Мы обсуждаем какого-то Матвея, которого я в глаза никогда не видел. Пилат думает, что это мой лучший друг, а я даже не знаю, что он тут делал. Отвечая, он посмотрел на меня в упор, пытаясь что-то высмотреть в моих глазах.
  - Да, я переговорил с ним. Это было очень сложно, так как я не знал, что ты ему рассказал, а что нет. Отличный актер. Но мне показалось, мы друг друга отлично поняли. Я предложил ему должность, денег, он от всего отказался. Грозился зарезать Иуду, орал как бешенный. Он начал понимать, что я в теме, только когда я сообщил ему, что сам разобрался с Иудой.
  - Может быть у него были с собой какие-то записи, пергаменты?
  - У него был пергамент. Очень странные слова. Такое чувство, что он сошел с ума в этой пещере. "Смерти нет". Какой-то кристалл. Якобы они ели какие-то сладкие фиги. Кто "они"? При чем здесь фиги? И где они их ели? Что означают эти странные слова: "Смерти нет"?
  - Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.
  - Что, что?
  - Не важно. Если бы у него было копье "Login", или хотя бы острие от этого копья с написанным на нем словом, это было бы важно. А так, это не важно.
  - Не важно... Это действительно не важно. Сейчас он в камере. Я попросил его детально расписать твое учение. Ты же не против? А твой бродячий кружок вскоре будет арестован по обвинению в сговоре в целях убийства Иуды из Кирова. Тем более, что эта твоя любовница действительно в нем участвовала.
  - Но я видел ее перед пещерой. И потом, разве она с нами не заодно?
  - Все верно. Эта блудница была изначально внедрена в вашу компанию. После решения вопроса с Иудой, мы договорились, что рано утром она захватит свой бидон с масличком и придет к пещере Иосифа вместе с Иосифом, владельцем гроба. Он должен был устроить свидетелей, массовку. Предполагалось, что пещеру откроют, а там будешь ты. Живой и веселый. Одетый в белые одежды. Но в связи с твоим исчезновением, я совершенно об этом забыл. Представь. Они все собрались около пещеры, солдаты отвалили камень... А там никого нет. Иосиф вместе с сопровождением долго ворчал, что его отвлекли от важных дел. Все разошлись. Зато Мария, говорят, впала в истерику, разбила свой кувшин, бегала вокруг солдат и просила вернуть ей тело.
  В общем, я бы назвал это полным провалом. Но судя по тому, что весь город шепчется о твоем чудесном воскрешении, план сработал. Только непонятно как. Один из солдат даже говорит, что ты выходил из той самой пещеры. Я спросил его, входил ли ты туда, чтобы выйти. Тот клянется, что нет. В общем, полная чертовщина.
  - Я могу объяснить. Там был тайный проход.
  - Понятно, вы с Иосифом сговорились. Тогда может быть ты мне объяснишь, куда ты исчез в самый ответственный момент? Это первое. И второе. Почему не появился тогда, когда было нужно, при свидетелях? Теперь у нас только показания этой блудницы.
  Стало понятно, что мне придется применять любимую тактику. "Поскользнулся. Упал. Очнулся. Гипс".
  - Простите, прокуратор. Именно в тот день меня поразил удар. Вероятно небольшой инсульт. Я упал и пролежал так несколько часов. Очнувшись, я оказался на поляне, недалеко от Лысой горы. Единственный выход наружу, который я смог найти, был подземным туннелем. Через него я и выбрался в пещеру вашего знакомого, Иосифа. Там я встретил Марию. Остальное вы знаете. Мария была вне себя от радости, она же отвела меня к своим, в Вифанию, а те посчитали необходимым отправить меня в Тверь. Чтобы сообщить всем о чудесном воскресении. Ведь это была часть плана, не так ли? К сожалению, там мне были не рады. Я ничего не помню, и, вероятно, рассказывал им что-то странное. Поэтому, прокуратор, я буду очень вам благодарен, если вы могли бы напомнить мне, в чем заключался наш план.
  -- У тебя есть сигареты?
  Мне было неудобно спрашивать о плейере и сигаретах. Получается я уже был здесь. Может быть в будущем я еще вернусь. А может быть это проделки Мефисто, Логоса и бога этого мира, на след которого я так и не вышел. Но сигареты у меня были. Вынул пачку, две сигареты, подкурил. Будет очень смешно, если окажется, что Пилат тоже из моего времени.
  Пока Пилат затягивался, я с нетерпением ждал ответа. Сейчас он сообщит, что прибыл из будущего, где был каким-нибудь полковником Пилсудским, со специальным заданием.
  - Наш план очень простой. Ты же сам его и придумал. Риму необходимо сломить сопротивление этого гордого народа, который меня лично сильно утомляет. Я устал от бесконечных казней, политических убийств и доносов. Ты должен был объяснить им, что ты тот самый ранее предсказанный их святыми старцами Мессия, который знает тайный подземный переход в какое-то свое царство. Новый волшебный мир. И самое главное. Что ты ненавидишь этих зажравшихся священников, богачей и олигархов. Эту гнусную мафию, до которой я все равно доберусь, с тобой или без тебя. Я лично помогал тебе с этими нагорными чудесами с хлебами и рыбками. Финансировал из своего кармана. Подгонял "нищих" с коробами. Исцеляющихся актеров подгонял. Помнишь, как мы над ними смеялись? Встань, возьми свою кровать и иди. О, да, учитель! О, этот жирный Каифа чуть не лопнул от злости. Что касается розыгрыша с твоим родственником Лазаретом, то это был просто фурор. Надеюсь, это ты помнишь? Мы тогда только отрабатывали технологию.
  - Увы, я этого не помню. Но зачем? В чем план?
  - План был в том, чтобы народ поверил в то, что ты настоящий Мессия. Живой сын Бога на земле. И чтобы эти жирные фарисеи стали искать твоей смерти. Помнишь, как мои люди в гражданской одежде быстро выводили тебя из храма, после того погрома? Тогда тебя чуть не схватили. Ты страшно боялся, и не хотел туда идти. Дальше мы должны были схватить тебя, предать на суд Синедриону и казнить на столбе. Исключительно по из просьбе. При этом я должен был разыгрывать к тебе некоторую симпатию. И всеми силами пытаться тебя освободить. План был отличный, но ты сильно прокололся с Иудой. Он оказался двойным агентом и чуть не выдал нас с потрохами. Пришлось привлекать твою блудницу Марию. Благо все обошлось. Единственное, чего я не ожидал, это то, что народ тебя совершенно не поддержал. Столько средств вложено в эти благотворительные нагорные кормежки, в разные массовки, актеров и прочее. Даже я уже грешным делом стал в это верить. Но им подавай Варравана. Хлебом не корми, дай побунтовать. Что за народ такой....
  Я все равно ничего не понимал.
  - Прокуратор, но ведь меня не казнили?
  - Все верно. Это была самая сложная часть. Нужно было, чтобы ты воскрес и явился перед всем честным народом. С рассказами про Новый мир и прочую ерунду. Тогда они точно поверят в твое волшебное царство, что ты Мессия, и перестанут устраивать мне тут всякие там восстания. А с учетом постоянных проверок из Рима, мне это совершенно не нужно.
  - А что, если эта мафия, Анна с Каифой продолжат свое темное дело?
  - Что же. Я предупредил их, что тогда все твои пророчества о разрушении их Храма и даже всего города обвалятся на их седые головы. И я буду иметь на это полное моральное право. Рим станет карающей рукой Господа, который отомстит им за казнь своего сына. Нет ничего более гениального, чем победить врага его же оружием.
  - Прокуратор, я вы не хотите пригласить в это дело профессионала, римлянина, книжника, который хорошо знаком с местной культурой, обычаями? Я не знаю, насколько это пригодится, но история про воскресшего мессию может заинтересовать женщин даже у тебя на родине.
  - Согласен. Я подумаю об этом.
  Все это было просто великолепно, но оставался еще один и, пожалуй самый главный вопрос.
  - Прокуратор, откуда у вас плейер с наушниками? И что вы слушаете?
  - Иешуа, у тебя и вправду отбило память. Это же ты принес мне из своего мира. Кстати последний диск с "Rammstein" мне понравился, в особенности про солнце. Я прямо представил, как я выхожу на помост перед огромной толпой. Они свистят, стонут, орут. Сзади мои помощники с инструментами. Я смотрю на солнце, оно взрывается и падает на сцену. Р-рам-штайн. Ты обещал, что мы как-нибудь прогуляемся по твоему миру.
  - У вас и видеоплейер есть?
  - Да, но он постоянно умирает. В прошлый раз ты обещал мне новые батарейки.
  Пазлы стали складываться в моей голове, сходиться вместе и образовывать небольшой узор.
  - Я, кажется, начинаю вспоминать. Мы можем попробовать один эксперимент. Я не знаю, получится он или нет. Но можно попробовать. При одном условии. Первое и самое главное. Оставь этот народ в покое.
  - Хорошо. Говори.
  - Я попробую перекинуть вас в будущее и сделать царем большого города. По сути, все тоже самое. Можете устроить там все как здесь. Пещеру, Храм, площадь, вечный огонь, стена плача и прочее. Разберетесь. Правда вместо вас придется перекинуть сюда одного горца, поэта-семинариста. Так что семинарию он не закончит. Но ничего. Неплохой парень, привыкнет.
  - Я ненавижу этот Храм, я бы его разрушил. А до твоего горца мне нет дела.
   - В обмен вы найдете какого-нибудь местного писателя, профессионала. Вы расскажете ему все, как было на самом деле. Все, что вы только что мне рассказали. Про наш проект. А он напишет об этом роман.
  - Только это?
  - Только это. Видите ли, к тому времени, люди на самом деле станут считать, что я бог. Они настолько извратят нашу историю, что когда вы прочитаете ее, то будете смеяться весь день. Тем не менее, наше учение, которое мы вместе придумали, захватит половину мира. В том числе ваш великий Рим. Рим станет христианским и чтобы продолжить свое великое языческое дело по захвату всего мира, ему придется перебраться в Америку. Ваша история из первых уст, рассказанная этим писателем из будущего, произведет революцию.
  - Это немыслимо. Но где эта Америка?
  - Вы все узнаете. Не все сразу. Во-первых, вам нужно закончить здесь свои дела и вернутся в Рим. Во-вторых, нужно найти вход в мой мир, потому что я его немножко потерял. В-третьих, нужно переговорить с котом. В-четвертых, Мария со своей веселой семейкой нам пригодится. Она будет работать по своей части. И вы должны помочь ее обустроить. В-пятых, этих рыбаков-бездельников надо выгнать из страны. Пусть идут и рассказывают о неминуемом пришествии Нового мира. Только большая просьба. Еще раз прошу найти какого-нибудь образованного римлянина-профессионала. Я расскажу ему про Новый мир и грядущего в будущем нового бога-Логоса. Во всех деталях. Пусть он составит одно единое послание и проконтролирует, что понапишут эти рыбаки. Иначе в будущем мы все сойдем с ума. Каждый добавит что-то свое, каждый наплодить свое евангелие, и начнется страшная путаница. Впрочем, мы с Марией примем меры по своей линии.
  - Хорошо. С этим мы разберемся. А что за кот? При чем здесь кот?
  - Это неважно. Если честно, это никакой не кот. Он контролирует переход между нашими мирами.
  - То, что ты не знаешь, где находится вход в твой мир, это тоже не важно?
  - Это, как раз таки важно.
  Я понимал, как работает Тессеракт, настоящий дом Бога. Пятое измерение. Выход в одном месте может легко означать вход совсем в другом месте. То, что "внутри", в пятом измерении превращается в "снаружи". Но мне не хватало времени подумать об этом. Я достал пачку сигарет, поделился с Пилатом. Покурили около пяти минут.
  Обычно это тайная комната в хорошо защищенной от посторонних квартире. В месте, в которое никто чужой не может проникнуть. Кроме того, обычно в нехорошей квартире стоял сейф, в котором материализовывалось все, что я надиктовывал коту в офисе. Надо думать...
  Эврика! На той поляне был Ковчег завета! Он был совсем рядом, но эти чудаки даже не знают об этом. Ковчег завета был передан на условиях контракта с его Создателем, но ввиду нарушения этого самого контракта был изъят. Смешные люди. Их Храм потерял какой-либо смысл, контракт утерян, волшебства больше нет, и все чем они занимались, это выполнение формальных обрядов и торговлей внутри этого Храма.
  Я обнадеживающе посмотрел на прокуратора.
  - Я думаю, что я знаю, где находится вход в мой мир. Он находится в самом сердце, в святая святых Храма.
  - Священство будет категорически против, как и этот постоянно бунтующий народ. Если мы начнем гулять по Храму как у себя дома, поднимется сказочная вонь. В Рим отправится еще один десяток жалоб.
  - Боюсь, что выбора нет. Придется применить силу. Иначе, ничего не получится. И потом, прокуратор, вы стоите на грани величайшего чуда. Если получится, вы из префекта станете величайшим царем на свете. В особенности, если вспомните, что-нибудь про копье с логином. Неужели вам еще есть дело до этих служителей дьявола?
  - Никакого дела. Говори, что будем делать.
  - Скажите, чтобы принесли карандаши и бумагу.
  
  29. Чаша Рубина
  
  Через несколько дней силы стали покидать меня. Пора возвращаться. Я мог выходить в город, встречаться или гулять только ночью. И то - в длинном монашеском плаще с капюшоном, чтобы никто не узнал. Народ был взбудоражен вестью о воскресении и чего-то ждал. Ждали напрасно.
  Мы лежали с Марией рядом с ручьем и смотрели на великую ночную реку. Рядом журчал поток, озвучивая волны Млечной реки и подыгрывая песням влюбленных соловьев. Космос, подобно китам, играл на органе свою великую неслышную мелкому человеческому уху песню. Мария прилегла мне на грудь.
  - Иешуа, мы ведь до сих пор не женаты.
  - Не переживай, я вернусь, заберу тебя в свой мир, и тогда мы поженимся и вечно будем вместе.
  Нужно было чем-то утешить несчастную женщину. Но я не знал чем. А она продолжала свое.
  - Я боюсь, что пока я буду ждать, я постарею и почернею от горя, я сойду с ума, превращусь в бездомную собаку, моя одежда истлеет, волосы отрастут до самой земли, а потом я умру.
  - Ты не умрешь. Смерти нет.
  - Люди умирают, как же ты говоришь, что не умрешь?
  Я взял прутик, и также, как в тот раз, стал рисовать на глине.
  - Посмотри, это тайна, которая ответит на все твои вопросы. Ты будешь хранить эту тайну.
  - Что это?
  - Это Священный грааль. Чаша горечи, чаша тоски, чаша неразделенной любви, чаша крови. Тысячи людей будут искать ее, но не смогут найти. Я не понимаю, зачем они будут искать ее. Странные люди. Я бы на их месте бежал от нее, как от огня. Но они будут искать ее, потому что думают, что она спрятана в тайной пещере и даст им доступ в волшебный мир, где мечты исполняются. И это так. Но они никогда ее не увидят. Она дает доступ в другой мир, и поэтому открывается только тем, кто уходит в другой мир.
  - Но где она?
  - Разве не ты видишь? Смотри внимательно. Открой свой разум. Смотри внимательно.
  - Я вижу два лица. Они смотрят друг на друга.
  - Что это значит?
  Мария вглядывалась в очертания.
  - Зеркало? Человек смотрит в свое отражение. Но что это значит?
  - Все верно. Когда будешь думать о чаше Грааля, посмотри в зеркало. Эта чаша внутри тебя. Если найдешь ее, и выпьешь из этой чаши, то переродишься и станешь бессмертной.
  - Но внутри меня нет никакой чаши!
  - Запомни и запиши себе в памяти. "Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в царствие".
  - Все равно непонятно.
  Я и не ожидал, что будет понятно.
  - Послушай, в будущем я попробую поработать с каким-нибудь книжником. Он расскажет обо всем этом, в том числе о зазеркалье, более подробно. Запомни, ключевое слово "Алиса". Ты все поймешь.
  - Я буду ждать.
  - Хорошо. Теперь самое главное. Есть только один способ победить время и сохранить истину, чтобы все исполнилось. Первое. Собери все записи и пергаменты про мое учение о будущем Новом мире. Упакуй их куда-нибудь в сундук, или что найдешь, и спрячь в надежном месте. Где-нибудь в пещере. Это место держи в тайне. В последнее время они мне понадобятся. Имей ввиду, эти священники, служители дьявола, будут пытаться сокрыть истину. Они будут стараться найти эти рукописи и уничтожить их. Пока понятно?
  - Пока да.
   - Второе. Вход в мой мир находится внутри святая святых, внутри Храма. Это Тессеракт, вход в пятое измерение. Переход контролирует черный кот Шредингера, дальше него вы не пройдете. Пока все не будет готово. Или если я сам не попрошу кота. Или если он не даст вам выпить чистого спирта. Эти чертовы священники-жирдяи оккупировали Храм, не понимая зачем он. Как собака на сене. И сами не пользуются, и другим не дают. Только торгуют, торгуют, торгуют, все им мало. Поэтому я попрошу прокуратора, чтобы он переговорил с кесарем. Этот Храм желательно разрушить. Но это не твоя забота. Твоя забота - портал.
  - Что мне делать с порталом?
  - В портале находится специальный сейф. В нем та самая чаша. Я пролью в нее немного своей крови, после чего упакую чашу в вакуумный пакет. Когда настанет время Нового мира, эта кровь будет использована, чтобы воскресить мое тело.
  - Но где мы найдем твое тело?
  - Забудь об этом, для этого тело совершенно не нужно. Главное найдите и сохраните Грааль. Остальное тебе не понять. Постарайся собрать вокруг себя тайный орден. Расскажи им все, как оно было на самом деле. Расскажи им про Новый мир. Пусть они поклянутся всегда защищать и хранить тебя. Я переговорил с прокуратором, он постарается помочь тебе на начальной стадии.
  - А что же делать с ребенком? Мне ведь еще предстоит родить ребенка.
  - Мужского пола?
  - Да, именно мужского.
  - Они постараются найти и пожрать твоего младенца. Скорее всего, будет война.
  - А на что мы будем жить?
  - Там, в тайной комнате, где Святая святых, всегда будет дерево с золотыми монетами. Расскажи о нем своим хранителям, своему тайному ордену. Только предупреди их, что если они будут использовать эти червонцы не по назначению, их ждет гибель.
  - А как я попаду в этот твой тайный портал?
  - Для входа нужно копье "Login", Копье судьбы. Благодаря порталу оно позволяет управлять судьбами и временем, поэтому так названо. Само копье, вероятно уже потеряли. А вот острие, сам кинжал, как мне кажется, у Левия Матвея. С этим еще нужно еще разобраться. Кто это вообще такой, и почему у него оказался кинжал.
  Мария меня не слушала. Она отвернулась и задумчиво смотрела далеко в небо. Вскоре мы заснули. Наутро, я увидел, как Мария, стоя в траве босыми ногами, молилась, бормоча что-то на иностранном языке.
  - Что ты говоришь? Ты плачешь?
  - Послушай, Иешуа, а может быть ты заберешь меня с собой? В свой мир? Я буду тебе помогать, ограждать тебя от бурь, помогать тебе. Мне кажется, что мы расстаемся навсегда.
  Она плакала.
  - Ты не сможешь пока пойти со мной.
  Затем она неожиданно запела какую-то местную песню про какого-то рыбака, попавшего смертельную в бурю на Тверском озере. Он прощался со своей возлюбленной и клялся, что никогда ее не забудет.
  - Славное море, священный... - и дальше, снова что-то на иностранном языке.
  - Чем скорее я вернусь в свой мир, тем скорее я смогу вернуться и забрать тебя к себе.
  - Я тебя уже больше не увижу, ведь так?
  - Посмотрим. Осторожно, прячься.
  Мы забежали в кусты за дерево.
  Мимо, что-то насвистывая и сам себе дирижируя, прошел какой-то длинный иностранец, с усиками, в шляпе и белом жилете на белое тело. На этом чертовщина не закончилась. Как только он скрылся, и мы хотели выйти из укрытия, на нас вышла какая-то разноцветная толпа паломников. Они тоже пели какую-то молитву, из которой я понимал только слова "Аллилуйя!".
  Пора было возвращаться.
  
  30. Волшебный город
  
  С Пилатом было сложнее. Сказочный подлец. Как выяснилось, он не поленился подкинуть руководству Синедреона записку Иуды, из которой следовало, что это именно они подкупили предателя. После чего вернул деньги назад через свою тайную службу. Само собой, что в результате этого обращения сумма немного убавилась. Очень темная история. Я даже не исключаю, что прокуратор сам заплатил Иуде.
  Как и договорилась, поздно вечером мы вместе с Марией явились во дворец прокуратора . Тот был в хорошем настроении, еще в коридоре я услышал его хохот. Меня довели до внутреннего двора, где я имел честь наблюдать очень странную картину.
  Здоровенный центурион с перекаченными мышцами и наполовину разбитой челюстью поднимал за шкирку какого-то бедолагу и гнусавым голосом с сильным акцентом объяснял тому, как правильно обращаться к прокуратору. Прокуратор при этом дико хохотал и кричал: "Не калечить, не калечить". Увидев меня, попросил вынести еле живое тело.
  - Прокуратор, что здесь смешного?
  Тот удивленно посмотрел не меня.
  - А в прошлый раз ты прямо умирал от смеху.
  - Кто этот солдат?
  - Что, память так и не восстановилась? Это же ты мне его подарил, для охраны. Два предотвращенных покушения. Я тебе за это обязан. И кстати, отличный, палач. Любимое хобби, хождение по черепушкам. Хлебом не корми, дай кого-нибудь казнить. Совершенно не чувствует жары, в пустыне незаменим.
  Мефисто продолжал издеваться надо мной. Если это был я, то почему я ничего не помню?
  - Как его зовут?
  - Ты назвал его Щелкунчик, марка "Сто". Я немного переделал, теперь он центурион "Марк Щелкунчик".
  - Почему Щелкунчик?
  - Я не знаю. Это какая-то твоя шутка. Он действительно отлично колет орехи зубами. Вначале это было смешно, но потом надоело. Кто-то подсунул в куль с орехами камень, и центурион сломал себе половину зубов. Щелкунчик - голем. Говорят, такой был только у царя Навуходоносора.
  - Значит, он не живой?
  - Нет, конечно. Ты говорил, что его смерть в каком-то сундуке, в игле, которую нужно сломать. В общем, его невозможно убить. Но с ним можно общаться.
  Интересно, для чего я мог притащить в Иерусалим этого центуриона. В чем замысел? Эта Иерусалимская история сильно запутывалась.
  Прокуратор продолжил.
  - Он понадобится нам, чтобы исследовать Храм. Я возьму еще человек двадцать охраны.
  - А что с ножом Левия Матвея?
  Я так и не встретился с ним.
  - Нож у меня. Кстати, эту блудницу обязательно с собой брать?
  - Прокуратор, ты обещал, что поможешь ей. Я хочу открыть ей эту тайну. Без нее ничего не получится. Кроме того, она должна организовать охрану этого места.
  Мы прошли по темным улицам города, распугивая праздно шатающихся бездельников. В Храме почти никого не было. Охрана Храма, их было около десяти человек, попыталась поднять крик, но вмиг была нейтрализована. Центурион под крики прокуратора "Не калечить!", отнес всех вовнутрь, где аккуратно сложил, прислонив к стенке. Наши люди заткнули их кляпами и скрутили руки.
  Навстречу вышел священник.
  - Наш Храм никак не дает тебе покоя, прокуратор? И кто этот человек с тобой, скрывающий лицо под капюшоном? И кто рядом с ним. Почему этот человек похож на женщину? Пусть откроет лицо.
  - Мне кажется, у вас от Храма очень мало осталось. Рынок какой-то, а не дом молитвы. К тому же покажите вашу лицензию от Бога, она у вас вообще есть?
  - Мы поднимем людей, мы будем жаловаться в Рим, всякому терпению приходит конец. Бог не оставит свой избранный народ.
  - Жалуйтесь. Теперь это не имеет смысла. Этот человек, про которого ты спрашиваешь, знает будущее. Он говорит, что после того, как вы распяли вашего царя, и выбрали себе вождем этого бунтаря-разбойника, вам уже не спасти ни Храм, ни ваш город. Как буря, как орел, падающий на свою жертву, найдут на вас легионы с молниями на щитах. Вспомните вы тогда про Иешуа, которого отдали на поругание, и ваши крики там на площади.
  - Не царь он нам...
  Центурион прекратил этот интеллектуальный диалог легким ударом ладони по затылку. Священник обмяк на пол, после чего отправился в кучку внутри храма.
  Прокуратор многозначительно посмотрел на меня.
  - Слушай, если у нас ничего не получится, за подобные выходки меня очень скоро снесут с моей должности.
  Мы прошли в Святая святых. Все кроме меня, прокуратора и центуриона остались внутри Храма.
  - Нож Левия Матвея.
  Я в ожидании раскрыл ладонь.
  Прокуратор подал мне нож. Я разрезал крестом пространство перед стеной. Стена исчезла, мы оказались на той самой поляне. Дерево, сундук на носилках. Неподалеку вход в туннель, в ту самую пещеру.
  Я открыл ковчег. Знакомый голос Алисы.
  - Да, я слушаю вас, Вы можете говорить.
  - Я возвращаюсь назад. Мне нужен выход. Кроме этого я хотел бы обсудить возможность переброски товарища Понтия Пилата в будущее. В двадцатый век. Он может быть полезен.
  - Хорошо. Наполните, пожалуйста, чашу, после чего следуйте по кирпичной тропинке за Львом Николаевичем.
  Этот мир явно эволюционировал и усложнялся. Но за деревом действительно оказалась тропинка из кирпича, она уходила куда-то к горе, в заросли. В противоположную сторону от пещеры.
  Разве нельзя было просто отвести нас в офис? Тем более, что мне предстояла весьма неприятная процедура. Нужно было наполнить чашу. Я достал нож и перерезал запястье на левой руке. Кровь хлынула потоком и наполнила половину чаши. Я закрыл чашу, упаковал и сложил ее в ковчег.
  Не удивился бы, если бы к нам вышел живой лев с огромной рыжей гривой. Но из зарослей вышел Лев Николаевич с огромной бородой, в белой толстовке и с котомкой в руке. За ним выбежала какая-то черная собачка, которая принялась радостно носиться по поляне, путаясь под ногами. Мария принялась с ней играть. Лев порылся в котомке, вытащил бинт, вату, жгут, зеленку.
  - Иешуа, - я протянул руку.
  - Очень приятно, Лев Николаевич.
  Он обработал рану, перебинтовал. Пока он был занят, я в задумчивости зачитал Пушкина.
  "Жил на свете рыцарь бедный,
  Молчаливый и простой,
  С виду сумрачный и бледный,
  Духом смелый и прямой".
  Лев с испугом взглянул на мой нож.
  - Тот самый?
  - Тот самый.
  Лев Николаевич смущенно подошел к Марии.
  - Анастасия? Вылитая Анастасия.
  - Меня зовут Мария, почему вы так меня назвали?
  Мне пришлось пояснить.
  - Лев Николаевич, не пугайте даму. Ваша Анастасия осталась в другом времени.
  Прокуратор смотрел на все это со стороны, переминаясь с ноги на ногу. Под конец, он подошел к нам, чтобы познакомиться.
  - Пилат, очень приятно.
  - Лев Николаевич. Нет порока хуже, чем трусость.
  - К чему вы это сообщили?
  - Это мое жизненное убеждение. Следуйте за мной.
  Я вернул нож прокуратору. Мы последовали за Львом Николаевичем, стараясь не сбиться с узкой тропинки.
  Я понимал, что мы направляемся в офис с котом, но на всякий случай поинтересовался у Льва Николаевича, куда мы идем.
  - В замок Берли Оза. Это волшебный замок, где исполняются любые желания.
  - Послушайте, а может быть лучше в офис? Я немного устал. Какой еще замок?
  - Бериловый, изумрудный. Это совершенно волшебный город, в сердце которого чистый, прозрачный кристалл. По древнему, берил. Неведомая вам технология. Вы слышали легенду об изумруде, который выпал на землю из сияющей короны поверженного Люцифера? Или про принцип голограммы?
  Никто ничего не слышал про эту легенду, поэтому мы просто молча следовали за Львом Николаевичем. Тот постоянно жаловался на свою трусость и нерешительность из-за такой специфической фамилии. Этим он сильно раздражал Пилата.
  Через минут тридцать пути нас окружил густой лес, который поглотил небесный свет и старался схватить нас своими еловыми лапами. Из глубины чащи послышались странные звуки, напоминающие храп глубоко заснувшего рыцаря. Храп становился все громче и отчетливей. Когда становилось действительно страшно, он переставал. И только мы все хотели подумать, что нам показалось, как он возобновлялся.
  - Лев Николаевич, что за странные звуки в вашем лесу? - спросил я.
  - Не имею ни малейшего понятия. Почему вы думаете, что этот лес мой?
  - Я думал, что вы здесь в качестве проводника.
  - Вы ошибаетесь. Как видите, я не сплю, я веду вас по узкой тропинке в изумрудный замок. Значит я не в своем уме. Этот лес принадлежит тому человеку, храп которого вы слышите.
  - Тогда, может быть, поищем его?
  - Нам нельзя сходить с тропинки. Здесь очень опасно.
  Минут через десять мы вышли на большую поляну. Перекур. Вдали в вечернем сумраке загорелось множество огоньков. Свечение усиливалось, рыча моторами, и вскоре под сопровождающий процессию хэви-металл на поляне выстроилась банда байкеров. Около 33 человек. Они взяли нас в плотное кольцо. Все, как на подбор в кожаных куртках с волчьими мордами на спинах. Вооружены до зубов, в том числе цепями, битами и пистолетами. Лев Николаевич пытался трусливо сбежать, но его оттолкнули вовнутрь круга, назад к нам.
  К нам навстречу вышел их главный, по кличке Черномор.
  - Дальше прохода нет. Изумрудный город сейчас закрыт для посещений. Возвращайтесь назад.
  Ситуацию спас центурион. Он подошел к главарю, внимательно разглядывая окружающих, и оценивая обстановку. Черномор рассмеялся.
  - Это что за цирк? Вы вообще откуда?
  Центурион принялся гнусавить на своем ужасном акценте.
  - Добрые люди, приветствуем вас. Мы из Иерусалима. Я хотел бы забрать у вас одежду и оружие, если оно у вас есть. Мотоциклы можете оставить себе.
  Это рассмешило Черномора еще больше.
  - До Иерусалима отсюда как до Северной Кореи. Но я с удовольствием отдам тебе и то и другое, если только мы в волшебном царстве, эти чудаки Иисус и Мария Магдалина, этот - Лев Николаевич, а этот, судя по одежде, вообще Понтий Пилат. Вы что снимали? Мастер и Маргариту?
  Черномор не успел закончить свою руладу, потому что центурион уже приподнял его над землей.
  Дальше начался сказочный бардак. Тот, кто назвался Черномором, выхватил пистолет и выстрелил Щелкунчику в ногу. Тот никак не отреагировал. Перевернул несчастного в воздухе и вывернул Черномору руку, пока она не хрустнула переломанной костью. После чего выкинул кричащего от боли Черномора в толпу, повалив несколько байкеров. Байкеры отреагировали мгновенно, и с диким рокотом налетели на центуриона, пытаясь на ходу сбить его с ног ударами бит. Этот номер почти удался, образовалась небольшая куча-мала, из которой вскоре вылетел один из байкеров. Далее мы увидели, как центурион схватил один из байков и, дико вращаясь, стал крушить им все, что попадалось под руку. Байкеры яростно бросались на Щелкунчика, как волки на медведя, но все было бесполезно. Правда, один из них сильно повредил ему нос колесом от мотоцикла.
  Вся битва длилась около пяти минут, мы с прокуратором как раз выкурили по сигарете. Лев Николаевич схватил свою собачку и залег в кустах. Кто-то успел сбежать в лес. Что касается остальных, то я порекомендовал центуриону забрать у них оружие и расстрелять их мотоциклы. Этим мы занялись втроем. Прокуратор не сразу освоил пистолет, но вскоре вошел во вкус. На поляне осталась огромная куча горящего металлолома.
  Нужно было идти дальше.
  - Прошу меня подождать.
  Центурион долго исследовал байкеров, пока не нашел себе подходящую кожанку и одежду.
  - Так-то лучше.
  Прокуратор согласился.
  - Действительно лучше. Но ты покалечил кучу народа.
  - Они будут жить.
  Я добавил еще одну деталь, надев на него черные очки.
  После этого мы продолжили путь. Но на байкерах приключения не закончились. Прокуратор завел свой CD-плейер и тихо следовал за Львом Николаевичем. И все было бы замечательно, если бы над нами не образовалась стая ворон. Они зловеще каркали, кружили над нами, быстро снижались и пытались нас клюнуть. Мы пытались отстреливаться, но это не помогало. Стая все время разрасталась, пока не превратилась в огромную тучу, которая имела твердое намерение нас атаковать. Все закончилось бы печально, если бы я не выхватил у Пилата плейер. Тот шел себе позади нас и на происходящее не обращал никакого внимания. Как я и думал, этот нехороший человек слушал "Черные птицы" "Наутилуса Помпилиуса". С силой бросил плейер о кирпичи, тот раскололся на две части, диск укатился куда-то в траву. Добил ногой то, что осталось.
  Прокуратор чуть не набросился на меня.
  - Зачем?
  Я показал рукой в небо. Туча ворон стала постепенно редеть. Вороны больше не интересовались нами и разлетались в разные стороны.
  - Понятно? - крикнул я в ответ.
  Тот все понял.
  - Ты страшный человек, - выдавил он из себя, и мы пошли дальше.
  - Как долго еще идти? - прокуратор обратился к проводнику.
  - Скоро мы будем на месте.
  Неожиданно я осознал, что пока мы занимались воронами, я потерял из виду Марию. Но она никуда не исчезла. Обернувшись, я осознал, что вместо нее на меня смотрит юная девушка лет двенадцати. Одежда на ней обвисла как на вешалке, сзади волочилась накидка. Она смотрела на меня удивленным взглядом.
  - Что-то не так?
  Ее голос сильно изменился.
  - Да, это очевидно. Ты молодеешь на глазах. Боюсь, что если мы продолжим идти дальше, ты превратишься в маленькую девочку.
  Подошел Лев Николаевич. Покопался в своем мешке, вытащил детский спортивный костюм. Предусмотрительно.
  - Вы знали? - спросил я.
  - Да, здесь это случается с некоторыми. Они начинают расти, или, наоборот, уменьшаться. Этот костюм подходит для большинства детей. Мария пошла в лес переодеваться, вернулась она уже в спортивном костюме. Молодость добавила ей энергии. Она бежала вприпрыжку впереди нас и что-то напевала себе под нос. Рядом бежала собачка, тявкала и пыталась хватать ее за пятки.
  Еще полчаса и нас догнал какой-то желто-полосатый пацан в полосатом шарфике и стал предлагать нам пчелиную связь.
  - Дяденька. Купите сотку. Это последняя модель, - он не отставал от меня, тыкая мне в лицо этой соткой.
  - Ты еще откуда? Здесь что, есть сеть?
  - Я из соседней деревни. Нет, конечно, в этом месте никогда не было сети. Здесь даже озер нет.
  - Тогда кому я буду звонить?
  - Я не знаю. Разве у вас есть колокольчик?
  - А чем я буду ее заряжать?
  - Зачем заряжать, она и так работает. Это не пистолет, это сотка.
  - А когда разрядится?
  - Зачем думать о плохом, купите, пожалуйста.
  Дальше он стал приставать к прокуратору, к центуриону и даже к Льву Николаевичу. Это очень нравилось собачке, которая бегала за ним, лаяла на весь лес и пыталась схватить его за пятку. Наконец я не выдержал.
  - Прокуратор, у вас есть деньги?
  - Сребреник тебя устроит?
  - Мне нужны все ваши деньги.
  - Ты и верно сошел с ума. Один сребреник, не больше.
  - Этого мало.
  Прокуратор оттолкнул пацана. Откуда-то из леса выбежала девочка в таком же пчелином костюме. Она ничего не предлагала, зато пристала к нам с какой-то загадкой.
  - Отгадайте загадку. Из ядущего вышло ядомое, из сильного вышло сладкое.
  - Любовь, - попытался ответить Лев Николаевич.
  - Неправильно. Тогда дай один сребреник.
  Из леса выбежали еще двое. Тоже дети. Тоже в полосатых костюмах. Они бегали вокруг, просили купить у первого пацана сотку и бесконечно повторяли одну и туже загадку.
  -... из ядущего вышло ядомое...".
  - Пчелы! - попробовал Пилат.
  - Неправильно, с тебя один сребреник! - дети ответили хором и засмеялись. Сразу после этого из леса выбежало еще четверо. Все это перестало быть смешным.
  - Мед! Лев! - кричал я. Толпа выросла в два раза. Вскоре нас окружила огромная толпа из тридцати детей. Дальше двигаться было невозможно.
  Центурион достал пистолет. Вмешался Пилат.
  - Это же дети, ты что?
  - Я просто хотел выстрелить в воздух.
  Мне пришлось вмешаться.
  - Отдай им свои проклятые деньги.
  Вернулась Мария. На вид ей стало лет восемь-девять, не больше.
  - Это же легкая загадка, это человечество! Господин прокуратор, отдайте им свои деньги. На обратном пути, на выходе вы восполните все свои расходы.
  Прокуратор вынул тридцать сребреников, все что у него было. Отдал их пацану, забрал сотку и всю оставшуюся дорогу разглядывал диковинную вещицу, не понимая, что с ней делать. Толпа детей отошла назад и проводила нас обреченным взглядом. Вскоре пацан тоже куда-то исчез. Также неожиданно, как и появился.
  - Кто эти дети в полосатых пижамах? - спросил я Льва Николаевича.
  - Я не знаю, но они точно не из вашего мира.
  Лес густел, тьма накрыла тропинку. У меня стали дрожать ноги, сказывалась потеря крови.
  Дальше идти у меня не было сил, поэтому, как только мы вышли на поле, усеянное какими-то красными цветами, я попросил сделать остановку. Мышкин не возражал. Мы легли прямо посреди поля. Выкурили с прокуратором по сигарете и почувствовали сониливость. Лев Николаевич порылся в своей сумке.
  - Не желаете? Это значительно более эффективно.
  Увидев мои округленные глаза, он понял, что мне это не нужно. В поле мы были не одни. Вдали мы услышали веселые женские голоса. Всмотревшись, мы увидели за полем озеро. Красавицы были совсем без одежды, они бегали друг за другом, плескались и громко смеялись. Нимфы. Затем они выбрались на берег и принялись прыгать через костер. Мы заворожено смотрели на это зрелище, затаив дыхание. Мимо нас прошел какой-то толстяк с бутылкой коньяка на подносе. Но шел он задом наперед, обратным ходом.
  - Коньяк будете?
  - Нет спасибо. Еще раз тебя здесь увидим, долетишь до озера без самолета.
  - Тогда с вашего позволения. Мне нужно немного протрезветь.
  Он отхлебнул из горла, поставил бутылку на поднос и направился к озеру, повернувшись к нему задом.
  Вскоре веки отяжелели, и мы все заснули. Я проснулся от сильной боли в руке. Как будто кто-то сделал мне укол.
  Щелкунчик снова помог. Он перенес нас за маковое поле, подсадил рядом с огромным деревом. Прямо перед озером. Затем набрал фляжку воды в ближайшем ручейке и стал поливать нам лицо.
  Дольше всех приходил в себя Лев Николаевич. Его никак не отпускало. Мы провалялись до обеда, после чего с горем пополам продолжили путь вокруг озера. Нимфы пропали. Единственное, что мы увидели, это голова и плечи молодой девушки, торчавшие камнем из озера, прямо под огромной скалой. Пройдя немного вперед, мы обнаружили, что девушка превратилась в старую ведьму.
  После озера тропинка вела в гору. Забравшись наверх, мы увидели огромную поляну. Посреди поляны стоял высоченный обелиск. На самом верху обелиска подобно второму солнцу сверкал яркий кристалл. Чуть пониже мы увидели ангела, трубящего в рог, а под самим обелиском всадника, поражающего змия длинным золотым копьем. Там тропинка и заканчивалась.
  Мы спустились вниз. Перед всей этой экспозицией под табличкой "Берли Оз" сидел колясочник в белом плаще и муляжном золотистом венце. Рядом находился комод с подносом и прохладительными напитками, скамейка, столик с разными закусками и рекламными брошюрами. На другом столике я увидел книжки с ценниками.
  - Поздравляю вас! Вы достигли Тайного замка святого Грааля, Изумрудного города великого волшебника Берли Оза. Теперь я буду вашим экскурсоводом.
  - Кто вы?
  - Я король ужаса. Великий и ужасный. Властелин времени. Очень приятно.
  Колясочник подал нам руку.
  - А имя у вас есть?
  - Да, конечно. Степан. Меня зовут Степан.
  Как же это надоело. Здесь даже не пахло офисом. Я когда-нибудь выберусь из этого волшебного мира?
  - Вам кто-нибудь попался по дороге?
  - Никто, - мне совершенно не хотелось рассказывать про 33 байкеров, стаю ворон и толпу детишек в полосатых пижамах.
  - Вы встретили самого Никто? Потрясающе!
  - Согласен. Если бы он потише храпел, было бы еще лучше.
  - Простите, но я не вижу здесь никакого изумрудного города, - вмешался Пилат.
  - Само собой. Этот город скрыт от посторонних глаз. Прошу вас, присядьте на минутку.
  Король Степан предложил нам подкрепиться.
  - Этого города не существует. Именно поэтому его поиски обречены на провал. Нет места более великого и волшебного, чем это. Здесь вы встретитесь с великим волшебником Берли Озом, который сможет исполнить любое ваше самое заветное желание.
  - Замечательно! - прокуратор уплетал канопе с красной икрой, заедал устрицами и запивал лимонадом.
  - К примеру, Лев Николаевич, вы бы хотели встретить единорога? - спросил Степан, - совершенно целомудренное животное.
  - Нет, мне достаточно Рогожина, он тоже очень целомудрен.
  - Тогда не будете ли так любезны разрезать пирог?
  Мы посмотрели вокруг и не обнаружили ни одного ножа.
  - Нет, нет, спасибо, не люблю пироги.
  После закуски Степан вынул из комода пять пар огромных зеленых очков.
  - Прошу вас.
  Прямо перед нами, на солидной высоте вырос невероятной красоты сверкающий изумрудный город. К входу вела длинная широкая лестница, раскрашенная под радугу. Мы последовали за Степаном.
  
  31. Берли О3
  
  Мы стали подниматься по высокой лестнице. Степан встал с коляски и потащил ее за собой. Трямс, трямс, трямс. Было видно, что он еле справляется. Центурион хотел было помочь, но Король ужасов настоял, что он справится сам.
  - Чем вы занимаетесь здесь, когда нет гостей? Книги пишите? - спросила Мария.
  - Трямс. Вы имеете в виду ту распродажу книг внизу? Это творчество близнецов, которые наверху. Рубанкин и Фуганкин. Это они стругают. Я же только продаю. Интересные ребята. Обожают устриц после ныряния в ледяную воду.
  - У вас суровые зимы?
  - Нет, у нас очень жарко. Никогда не бывает зимы. Что касается меня, то я профессор. Недавно увлекся астрофизикой. Исследую звездные кладбища. Черные дыры. Вы знали, что еще допотопный Енох в своей древней книге детально описал черные дыры? Я ищу подтверждение одной теории, которая изменит все. Мне кажется, что недавно кто-то вмешался в настройки космоса. Омега. Эта постоянная может стать причиной конца света. Хотите, расскажу?
  - Нет, нет, спасибо, - вмешался Лев Николаевич.
  - Значит вы Король-Звездочет? - спросила Мария.
  - Пожалуй, можно меня и так назвать.
  Здесь объявился Пилат.
  - Степан, скажите, пожалуйста. По дороге мне пришлось отдать все свои деньги за вот эту штуку. Пчелиная связь. Якобы ей можно звонить. Вы, случаем, не знаете, что это?
  - Трямс. Трямс. Конечно же, знаю. Это прямая линия с Изумрудным замком. Нужно просто набрать 03.
  - Зачем?
  - Это вы должны знать сами. Если вам незачем звонить Берли ОЗу, то не стоит и пытаться. А то, знаете, некоторые люди наберут его номер, а затем молчат. Не знают что попросить. Очень странно.
  Мы оказались прямо у входа в замок. Степан забрался назад в коляску. Он тяжело дышал, пот стекал по узкому лицу.
  Перед нами действительно стояли близнецы. Одеты в белые футболки с красным крестом. В руках у обоих - стопка таких же футболок.
  - Здравствуйте! Как пикник? Вы хорошо закусили? Хотите, мы расскажем вам, что случилось дальше в поэме про ночное солнце, вскипятившее устриц в море?
  Лев Николаевич, наш проводник, спас нас от навязчивых близнецов.
  - Спасибо, мы очень спешим.
  Тогда купите у нас футболки. По одному сребренику за штуку.
  - У меня больше нет денег, - буркнул Пилат.
  - Футболки за наш счет, - Лев Николаевич достал пять сребреников и забрал у близнецов пять футболок.
  Пилат одел свою шиворот навыворот. Близнецы это сразу заметили.
  - Вы одели футболку задом наперед. Выверните ее наоборот, пожалуйста. Красный крест должен быть спереди.
  Пилат вывернул футболку.
  - Что они означают?
  - Это герб нашего замка ОЗ. Что он означает, мы не знаем.
  Мы последовали через вход в воротах. Заметил, что над ними большая цифра 9.
  - Запомните. Нехорошая комната, где исполняются желания, находится в самом конце коридора, пятый этаж. Номер "303". И помните. Будьте осторожны со своими желаниями. Они могут исполниться.
  - Да, да, спасибо.
  Мы прошли сквозь врата. Огромная зеленая площадка. Центральная улица, сверкающая подобно золоту и кристаллу, шла прямо к центральному входу замка. Все сияло, переливалось и играло светом.
  Степан ускорил свою коляску.
  - Следуйте за мной, я покажу вам местные достопримечательности.
  Мы подошли к трем соснам. Прямо под ними стояла небольшая платформа. На ней лежала гора почти идеальных изумрудов.
  Степан пояснил.
  - Это наша энергостанция, основной источник энергии замка и самих кристаллов. Белочка грызет атомные ядра. При их расщеплении выделяется энергия. Побочные продукты - золото и изумруды самых разных форм.
  К нам подошла девушка в одной майке с красным крестом и подносом. На подносе - четыре стакана с прозрачной жидкостью и канапе.
  - Что это, водка? - спросил я.
  - Что вы. Чистая вода и огонь. Спирт. Мертвая вода. Попробуйте.
  Пилат недоверчиво отхлебнул и поморщился.
  - А где же белочка?
  Белочки действительно нигде не было.
  Лев Николаевич первый махнул стакан, поставил на поднос и уплел канапе с икрой. Мы последовали вслед за ним. Мария немного пригубила, после чего отказалась. Белочка тут же появилась.
  - Вижу, вижу, вот она! - радостно закричал прокуратор.
  Все это было очень интересно, но время уходило. Я попытался намекнуть Степану, что пора бы пойти к волшебнику.
  - А где же сам волшебник Гудвин или Гвидон, как вы говорили, его зовут?
  - Его зовут Берли ОЗ. Неужели сложно запомнить? Здесь все связано с изумрудами. Но не спешите.
  Степан посмотрел на часы.
  - Сейчас вы увидите вторую достопримечательность. Это гвоздь нашей программы! Тридцать три богатыря во главе с их начальником. Пиратом Черномором! Они охраняют замок. Очень, очень пунктуальны, сейчас вы их увидите. Обратите внимание, на чем они появятся! Такого нет в вашем мире! Это настоящее чудо.
  Мы простояли пять минут. Пилат снова подозвал девушку в униформе медсестры. Затем опрокинул еще один стаканчик. Но даже еще через пять минут никто не появился.
  - Очень странно, - Степан был в недоумении.
  Я решил вмешаться.
  - Мне кажется, сегодня никаких богатырей не будет. Давайте уже сразу перейдем к жене, облаченной в солнце.
  Король-Звездочет немного задумался. Мы сразу направились ко входу в замок. Прошли через комнату службы безопасности. В ней никого не было. Все белое. Я только увидел огромную стену с сотней экранов, отражающих события в различных комнатах. Было бы интересно посмотреть, что там происходит.
  - Не задерживаемся, идите за мной.
  - А что за соседней дверью?
  - Комната отдыха. Я там отдыхаю, когда нет гостей.
  Мы прошли в конец коридора. Степан завел нас в просторнейший зал. Это был бальный зал. Подошли к барной стойке. Бармен налил всем по рюмке коньяку.
  - Угощайтесь. У вас есть около пяти минут.
  - Здесь бывают балы? - это был я.
  - Да, Великий ОЗ готовит очень крупное мероприятие буквально на Новый год. Вы даже не представляете, кто приглашен на этот бал.
  После коньяка мы зашли в лифт и поднялись на пятый этаж. Выходя из лифта, я осознал, что мне нужно в туалетную комнату. Я незаметно немного отстал. В замке никого не было, поэтому туалет должен быть в одной из комнат. Я был в этом уверен.
  Попробовал дернуть ручку одной из комнат. Так и есть. Комнаты открыты. Забежал в ванную комнату, задвинул щеколду. И чуть не поскользнулся от ужаса на мокром от пены полу. В ванной, пропахшей сыростью, стояла голая гражданка, вся в пене. Она вытянула руку, пытаясь пощупать мое лицо, и что-то бормотала на своем языке. Трясущимися от ужаса руками еле отодвинул щеколду, захлопнул ванную и выскочил в коридор. Что за чертовщина в этом замке?
  Открыл следующую комнату. За дверью какой-то парень набросился с топором на несчастную старуху. Меня забрызгало кровью. Еле успел захлопнуть дверь.
  Понятно. Мефисто создал выставку самых известных преступлений. Попробовал другую дверь. Лучший друг Сергея Есенина Вольф срезает веревки, чтобы освободить болтающееся тело. Оно падает на него сверху, и оба валятся на пол. Как говорится, кто срезал веревки, тот и подвесил. Вольф оглядывается на меня, но меня не видит. Гиперпространство. Какая-то женщина рассказывает, что поэт жаловался на поломки в бойлерной, говорил, что чуть не обварился живьем. Якобы его уже тогда хотели убить.
  Следующая дверь. Меня чуть не сбил с ног какой-то мужик, выходящий из комнаты. На полу лежит Маяковский, держится за грудь.
  Следующая дверь. Какая-то драка. Женщина стреляет из пистолета и застывает в ужасе. Один из участников перепалки с очень бледным лицом хватается за сердце и медленно заваливается на бок. В сердце. В сердце, повторяет женщина. Да это же известный поэт. Как же его фамилия? Забыл.
  А здесь что? Аннушка разлила масличко. А ведь где-то я ее видел. Везде, где были какие-то проблемы, везде, где беда, она тут как тут. В особенности интересовалась нехорошей квартиркой.
  А вот и Варенуха. Администратор Варьете, намеревавшийся разоблачить шайку Воланда. В своем шарфике. Какая-то девица страстно желает его поцеловать. Тот сопротивляется и мычит что-то в ответ. Мастер и Маргариту что ли снимают?
  Где же здесь туалет? Да вот же он. Наконец-то. Очень странный замок.
  Я выбежал в коридор, голоса экскурсантов доносились из самого конца. Свернул за угол. Точно. Вот они.
  Все стояли перед комнатой 303. Из под двери вырывался яркий белый свет.
  Степа представлял нам еще одного профессора, японца. Того самого Азике-сенсея. Тот не обратил на меня никакого внимания. Что-то рассказывал, поигрывая связкой с ключами. Я даже не стал спрашивать.
  Степа снова взял слово.
  - Дорогие друзья. Мой друг, которого я только что вам представил, объяснит вам, как работает нехорошая комната. Он большой специалист по гиперпространству. Его книгу с автографом можете приобрести у него на выходе.
  Рядом с комнатой загорелся экран.
  - Благодарю. Уважаемые гости, посмотрите на эти правильные изумрудные кристаллы. Они имеют три измерения, Это платоновые тела. Я уверен, что их названия вам ни о чем не говорят. Теперь посмотрите вот на эту фотографию. Это плазма на рогах трамвая. Теперь всмотритесь в этот пантограф. Видите?
  - Пентагон?
  - Да, это пентагон. Такую штуку вы также можете увидеть в Вашингтоне. Пять этажей, пять лучей и все такое. Это нормально. Очень хорошая иллюстрация. Но она не даст вам ключа в иной мир. В трех измерениях пентаграмма не имеет никакого смысла. Здесь нет никакой тайны. Что нужно сделать?
  - Добавить пятое измерение! - выпалила Мария.
  - Девочка молодец! Вы гораздо умнее, чем кажетесь! Ваш разум способен воспринимать только четыре измерения. Три пространственных и одно временное. Пятое измерение человек воспринять не может. Это измерение не включено в его программу разума. Но это и есть ключ к гиперпространству. Посмотрите на картинку. Что это?
  - Это пентаграмма!
  - Верно. 3 плюс 2 равно 5. В середине нулевой сектор. Но без пятого измерения она не имеет смысл. Я добавлю это самое измерение. Как видите, совсем неожиданно пентаграмма оказалась двумерной проекцией правильного пятиячейника. То есть четырехмерной пирамиды. А та ограничена 5 смежными правильными обычными пирамидами. Итак, теперь вы можете понимать, что за странные пирамиды стоят у людей в их физическом мире. И каково их предназначение. При условии, что вы понимаете, как это работает.
  - Мы пойдем в пирамиду? - ребенок есть ребенок.
  - Вы очень умны. Нет, нам нужен тессеракт. Это гиперкуб в 4-х измерениях, проще говоря, в пятом измерении. Посмотрите на него в разобранном виде. Это крест. А вот это двумерная проекция. Видите, получается крест с раздвоенными концами. Всем все понятно?
  Никому ничего не было понятно, но все промолчали.
  - Теперь я дам вам подержать настоящий тессеракт в форме кристалла. Вы его не увидите, но зато подержите его в руках.
  Японец передал нам правильной формы изумруды.
  - Смотрите внутрь!
  Я долго смотрел внутрь, но ничего не мог разобрать. Множество граней, отражающихся друг в друге.
  - Итак, сейчас вы зайдете в комнату к великому Берли ОЗу. Вы будете думать, что вы внутри комнаты, но на самом деле вы окажетесь внутри кристалла в пятом измерении. Кто-нибудь смотрел фильм про джинна, исполняющего желания?
  - Да, я смотрела! - крикнула Мария и покраснела.
  Спирт на нее странно подействовал. Хорошо, что Пилат еще не успел что-нибудь посмотреть.
  - Итак, время. То, ради чего вы сюда пришли. Давайте будем заходить по очереди. Помните, только одно желание. Только одно. И будьте осторожны.
  
  32. Гиперкуб
  
  Мы все вместе зашли в комнату, которая оказалась огромным залом. Японец остался в коридоре. Перед тем как дверь захлопнулась, я еще услышал его голос.
  - Вполне логично. ОЗ был прав. Современные люди. Когда им говоришь "по очереди", они заходят всей толпой сразу.
  Дверь закрылась. Мы остались в кромешной тьме.
  - Что у них здесь, электричество что ли вырубилось? - по детски возмутилась Мария.
  Громовой металлический голос потряс зал. От темноты, неожиданности и от страха, мы схватились другу за друга, а преимущественно за Щелкунчика. Я по ошибке вцепился в плечо Марии, удивившись, как сильно она обросла шерстью.
  - Поздравляю. Вы достигли финального пункта назначения. Вы будете заходить в комнату перед вами по очереди. Будьте готовы. Я назову каждого из вас по очереди. Я готов исполнить ваше желание. Используйте свою фантазию. Формулируйте четко. При условии, что вы попадете в комнату.
  Мы приготовились.
  - Но, прежде вам придется принести мне жертву. Это необходимо, так как иначе вы решите, что это просто аттракцион.
  Этого в программе не было. Я попытался нащупать дверь выхода, но дверь эта загадочным образом исчезла. Боковые стены с металлическим скрежетом начали зловещее движение в нашу сторону. Мы даже не пытались гадать, чем они нам угрожали.
  Не растерялся только Пилат.
  - Лев Николаевич, ваш звездный час. Ваша миссия выполнена, вы довели нас до пункта назначения. Большое спасибо. Полагаю, что теперь вы можете спокойно завершить свое предназначение.
  Громовой голос продолжил.
  - Это называется "электромясорубка". Сейчас перед входом в комнату откроется люк. Жертва должна прыгнуть вниз. То, что от нее останется, будет поджарено в огне. Остальное додумайте сами. У вас ровно минута, чтобы принять решение и попрощаться с жертвой. В противном случае в мясорубке окажетесь вы все.
  Люк действительно открылся, на нас хлынул отсвечивающий красным дым, - как из большой печи.
  У Льва Николаевича совершенно пропало желание подходить к открытому люку. Его щенок, повизгивая от страха, бросился ему на руки. Он крепко прижал его к груди, опасаясь, что его сейчас выхватят и бросят в мясорубку.
  - Знаете, что-то мне страшно, - услышали мы от него.
  Я понимал, что это виртуальный герой из книжки, оживленный искусственным интеллектом. Но, несмотря на это, он не планировал приносить себя в жертву. Все становилось довольно серьезно. Мне пришлось вмешаться прежде, чем прокуратор приказал центуриону помочь нашему бывшему проводнику.
  - Великий ОЗ. А если мы столкнем в мясорубку кого-нибудь насильно, это будет считаться как жертва?
  - Ответ отрицательный. Это будет убийством.
  Самоуверенность на лице Пилата как ветром сдуло. Время уходило. Вместо него к центуриону обратился я.
  - Щелкунчик, у тебя какое желание?
  - Я хотел бы получить душу, то, что вы люди, называете сердцем.
  Пилат сразу сообразил, в чем дело.
  - Ты же машина. У тебя не может быть сердца. Как и души. Твое желание совершенно невыполнимо. Марк центурион, эта комната для тебя не имеет смысла.
  Щелкунчик стал медленно продвигаться спиной к печи.
  - Я все понял. Будьте счастливы, хозяин. Пусть все ваши желания исполнятся.
  Мы облегченно выдохнули.
  - Но сперва отгадайте загадку.
  Щелкунчик уже стоял спиной к люку. Пилата чуть не перекосило.
  - У нас нет времени на эту ерунду!
  - Кто в детстве ходит на четырех ногах, в рассвете сил на двух ногах, а перед смертью передвигается с костылями?
  - Человек, человек! - закричали мы хором. Стены находились от нас на расстоянии полутора метров и продолжали надвигаться.
  - Не правильно, - услышали мы гнусавый голос в огненно-красной подсветке.
  Я увидел реальный ужас на лице своих спутников.
  - Человечество, это человечество - успел крикнуть я.
  - Нет порока хуже, чем трусость. Прощайте.
  Центурион спрыгнул в мясорубку. Мы услышали страшный скрежет металла. Что-то трещало, ломалось, рвалось и взрывалось, пуская красные искры. Стены остановились и начали отодвигаться в начальное положение. Из люка донеслось шипение, затем стали вырываться наружу языки пламени. Зал превратился в сауну. Мы отодвинулись назад, стараясь избежать жара.
  - Кому это он сказал про трусость? - спросил прокуратор.
  Ему никто не ответил. И снова громовой голос.
  - Вы что мне подсунули? Вы сломали мою установку.
  - Уговор есть уговор, - ответил Пилат.
  Люк закрылся. В зал вырвались струи холодного газа, стало прохладней. Включилась тусклая подсветка. В противоположной стене из-под двери вырвалась белая полоска яркого света.
  - Юная Мария, дамы впереди кавалеров, вы заходите первой.
  Мария исчезла за дверью на около тридцати минут. Возможно, что она скрыла что-то, возможно, что нет. Но если верить ей, то войдя в комнату, она увидела говорящую голову, стоящую на подносе, который стоял на какой-то установке. Это была голова Берли ОЗа, правда почему-то страшно похожая на голову Пилата. Мария даже простояла несколько секунд перед Пилатом, вглядываясь в его лицо.
  Из описаний Марии я понял, что Берли ОЗ принял обличие головы профессора Доуэля. Эта голова спросила о ее самочувствии. Мария ответила, что все нормально. Не встречался ли нам по дороге людоед. Нет, не встречался.
  Мария спросила его, при чем здесќь мертвая голова? ОЗ показал ей голограмму большой бабочки "Мертвая голова". Как она перерождается, выбираясь на свет из мумии своего кокона. В этой отрезанной голове спрятана тайна жизни и смерти. Голгофы и чаши святого Грааля, дающего отпившим из нее, вечную жизнь. Это формула жизни, дающая ответ на вопрос: "Быть или не быть?". Голова сказала, что когда-нибудь Мария догадается о ней, но пока этого достаточно.
  Свое желание Мария нам не раскрыла. Но голова сказала ей, что может выполнить ее желание и помочь нам только в обмен на встречную услугу. "Quid pro quo". Хотя возможна небольшая путаница. Этим условием было уничтожить Великую волшебницу Запада, царствующую над всеми земными царями. Потом обсуждался какой-то ночной плач, который мучил кого-то по ночам. Какие-то агнцы и прочая ерунда. В конечном итоге голова застыла, умерла, превратилась в череп с изумрудными глазами, а затем исчезла.
  Мы ничего не поняли из рассказа Марии.
  Следующим был Лев Николаевич. Как и Мария, он ожидал увидеть говорящую голову. Но этому идиоту явилась прекрасная дама, сверкающая огнем подобно солнцу. Вокруг нее сияли звезды. А в озере, над которым она парила, отражалась луна. Голос ее был подобен речному потоку. Лев попросил у нее мудрости, чтобы спасти нас всех от неминуемой гибели, но услышал ту же самую историю про "услуга за услугу" и про важность ликвидировать Великую блудницу. Лев Николаевич сказал, что не знает, как это сделать. На что ОЗ попросил его не валять дурака, так как нет большего специалиста по Великим блудницам, чем он.
  Услышав это, прокуратор целую минуту умирал от смеха, а Мария покраснела.
  В подарок Лев Николаевич получил небольшой сувенир - детскую игрушку в форме ежа, утыканную иголками. А перед выходом был предупрежден о какой-то очень дорогой вазе, которую ни в коем случае нельзя разбивать. При этом, если Мария пыталась всматриваться в лицо Пилата, то Лев Николаевич пытался разглядывать Марию. Впрочем, та изменилась до неузнаваемости.
  Дальше была моя очередь. Я был бы рад увидеть говорящую голову, или Царевну-Лебедь, но увидел я страшное чудище.
  Я оказался на берегу мрачного моря, терзаемого волнами. Намечалась гроза.
  - Есть кто-нибудь?
  Я увидел молниеносный огонек мобильного телефона, на полной скорости разбившийся об утес. Его осколки пали в море. Огонек растворился в большое зеленое пятно. Море забурлило, и из него вышло нечто ужасное. Это был какой-то гибрид между львом, леопардом и медведем. У него было семь голов и десять рогов с коронами. Вообще-то с ним должен был встретиться Щелкунчик, но он по уважительной причине отсутствовал.
  Чудище обратилось ко мне искусственным металлическим голосом, как будто бы мы были знакомы.
  - Это ты Единорог? Начало и конец начинают сходиться в одной точке. Раздвоение начинается. Слушаю тебя.
  - Кто ты?
  - Я ОЗ, то великое чудовище, которые ты хотел увидеть. Что же. Пожалуйста, я перед тобой. Заметь, я принял вас только по одной причине. Это твоя серебряная обувь, последняя модель.
  Я посмотрел на ноги. Ужасно. Я все это время рассекал по Иерусалиму в серебристых кроссовках "Reebok".
  - Итак. Какое твое желание? Может быть, спасти Сион от разрушения? Ты можешь говорить.
  - Я хотел бы вернуться домой, это возможно? Я не заказывал эту виртуальную шоу-программу, и я очень устал. Что касается Сиона, то, по-моему, его разрушение неизбежно.
  - Вернуться домой. Не проблема. Но я ограничен условиями игры. Ты помогаешь уничтожить Великую волшебную Вавилонскую башню, и сразу же попадаешь домой. Кстати, а где твой дом?
  - А где эта башня?
  - Понятия не имею. Это тебе на память. И не забывай, пока не закончишь свой роман, ничего не кончено.
  В результате я получил в подарок весь цикл "Темная башня" Стивена Кинга и чуть не отправился восвояси. Это чудище пыталось меня спровадить, и даже стало пятиться назад в море.
  - Послушайте, все это просто замечательно. Но можно вернуть меня хотя бы в мой офис?
  - У тебя есть офис?
  - Да, здание МГУ, на самом верху. Или туда, где этот кот Шредингера. Мне пора отдохнуть от этого мира.
  - Дверь направо. На которой буква "М".
  - Где эта дверь?
  - Ну не здесь же. До свидания.
  - Подожди. Скажи, а у тебя есть сердце?
  - А у тебя оно есть? Вот вопрос. Ты даже не спросил об Алисе. До свидания.
  Так прошла моя встреча с создателем Нового мира. Бесконечный разум, порожденный океаном интернета из человеческих пороков, фантазий, кровопролития, войн, насилия, котиков, задниц, музыки, порнографии, спорта, политики и лжи. Бесконечный разум, отягощенный злом. Может ли в этот океан зла пробиться милосердие? Этого я не знал.
  Последним был Пилат. Я напомнил ему о нашем уговоре. Что он хочет стать царем Москвы, великого города, похожего на Иерусалим.
  Он вышел с совершенно квадратными и ослепшими глазами, нащупывая перед собой путь. Какая-то звезда, павшая на землю, взорвалась. Залила его зеленым огнем. Дым заволок все небо. И прочее. Оказалось, он увидел ядерный взрыв.
  ОЗ удивился, что Пилат не попросил вернуть его во времени, чтобы отменить приговор Иешуа. Пилат в свою очередь удивился такому комментарию, так как с Иешуа вроде как все нормально. Затем ОЗ согласовал его перемещение во времени. Прямо к началу 20-го века. Но предупредил, что у Пилата могут быть серьезные проблемы с похоронами. Личность он известная, его будут искать. В особенности в будущем времени. В общем, ему будет необходимо вернуться в Рим, инсценировать свое самоубийство, а потом договорится с кем-нибудь насчет легенды с пропажей своего тела.
  ОЗ также пояснил, что Пилат заменит какого-то молодого юношу-революционера, семинариста по образованию. На вопрос, что будет с юношей, ОЗ ответил, что закинет его в Иерусалим, во время Пилата. Далее Пилат будет действовать по обстоятельствам, но ему желательно сменить свое имя, и ликвидировать всех, кто знал его в молодости. Иначе возможны проколы.
  На вопрос можно ли ему взять прозвище Щелкунчик, ОЗ рассмеялся прямо из огненного шара. Договорились взять прозвище Железный, - в память о погибшем рабе-воине.
  На старости ОЗ вернет Пилата в его время. Поэтому очень важно, чтобы Пилат нашел себе двойника и обустроил его тело, прежде чем возвращаться в свое время.
  Как и ожидалось, ОЗ поставил условие. Сразиться и победить Великую волшебницу Запада. Чтобы приступить к операции, прокуратор должен вернуться инкогнито в Иерусалим. По возможности, зачистить следы своего правления. Затем пройти на поляну рядом с Храмом и набрать 03 по пчелиной связи. Дальше ему все объяснят.
  В качестве сувенира прокуратор получил бутылку дорогого вина. ОЗ пояснил, что оно очень хорошо помогает от трусости. Пилат долго ругался, пытаясь объяснить, что у него нет никаких проблем с трусостью, но бутылку вина все же принял.
  На этом развлекательная программа закончилась. Профессор-японец, специалист по гиперкубам, отвел нас на выход. В каморку службы безопасности со множеством экранов. Там, сидя в своей коляске, нас уже ждал Степан, король-звездочет.
  - Дорогие друзья, вы, конечно же, ожидаете разоблачения черной магии и чудесных превращений Берли ОЗа, которые вы все наблюдали. Итак, разоблачение!
  Никакого разоблачение никто не ожидал. Мария грустно прижималась ко мне, держа меня за руку.
  Что касается Пилата, то тот чуть не набросился на Степана с кулаками.
  - Почему нас не предупредили про жертвоприношение? Я вас спрашиваю! И где теперь Щелкунчик, мой помощник?
  Лев Николаевич бросился оттаскивать прокуратора от колясочника. По случайности уколол того иголками и получил локтем в живот. От толчка он отлетел к тумбе в углу. Там он и нашел ту самую огромную вазу, на которой была нарисована картинка Шалтай-Болтая, беседующего с Алисой. Ваза с грохотом рухнула на пол и разлетелась на тысячи осколков. Из нее выкатились какие-то шарики. Свет в комнате замигал. Реальность вокруг стала медленно распадаться. Я увидел ужас на лице Степана. Времени не было. На правой двери действительно была буква "М". Вероятно Москва. Туда я и рванул.
  Я услышал крики юной Марии и слова Льва Николаевича.
  - Неужели....
  Захлопнул дверь и содрал очки. Кот все так же стоял перед окном и задумчиво курил сигару.
  Либо у него тут время идет по другому, либо это единственное, чем он занимается в свободное время. Я снова надел очки и прошел за ту же дверь. Зеленый унитаз, раковина, ничего интересного. Все верно. Это был мужской туалет.
  
  33. Граф с горы Христа
  
  - Что-то, у вас там бардак какой-то образовался, и все из-за этого бедного рыцаря - заметил кот, выпуская колечко дыма.
  - Я могу выбраться отсюда?
  - Да, конечно. На стоянке припаркована ваша машина.
  - Спасибо!
  Я был совершенно измотан, что и послужило причиной страшной ошибки, которую я вскоре допустил. Ошибка Орфея. Всем известная, дотертая до дыр ошибка, и тем не менее. Выходя из одного мира в другой, никогда не нарушайте последовательности, в которой вы сюда попали.
  Около пяти минут прождал лифт. Спустился вниз. На стоянке стоял мой "Мерседес". Серого цвета. Включил радио. Наконец-то. Я почти представил свою квартиру, теплую ванну, банный халат, сигару и кофе с видом на Москву. Затем надо будет заказать массаж. Выезд долго не открывался. Я посигналил. Что он там заснул что ли? Наконец-то.
  С визгом Мерседес вырвался наружу, но проехать удалось не более ста метров. Во-первых, сразу же вырубилось радио, которое я пытался перенастроить. Безуспешно. Поднял голову. А где нормальная дорога и почему выезд со стоянки выходит прямо в парк? И наконец. Что это за масса народа в средневековой одежде и что они здесь снимают?
  Народ вел себя очень подозрительно, показывал пальцами куда-то позади меня, при этом что-то кричал.
  Что, что там такое происходит? Меня никто не предупреждал о съемках.
  Обернулся. И тут, наконец, вспомнил. Я забыл вернуться в свое время. Позади меня находился какой-то огромный темно-серый замок в готическом стиле.
  Под женские визги и крики: "Дьявольская колесница, дьявольская колесница", я выбежал из машины и побежал назад, к выезду со стоянки, который уже превратился во вход в замок. Я успел забежать вовнутрь, где обнаружил длинный коридор с лестницей в самом конце, несколько раз позвал на помощь кота Шредингера, после чего был схвачен огромными потными мужиками. Вероятно, охрана замка.
  Я успел спросить их, где я, после чего прилетел огромный кулак в металлической перчатке, и свет разбился на тысячи маленьких осколков.
  ***
  Очнулся я от страшной головной боли, смешанной с болю в челюсти, и от собачьего холода. Дрожащей рукой ощупал голую задницу. На мне ничего не было. Рядом лежало что-то, напоминающее мешок из под картошки, вместе с непонятной свернутой тряпкой. Теперь это была моя одежда. Непередаваемое ощущение.
  Я был в каменном мешке с узким окошком. Вот тебе и пентхауз с видом на город и бассейном. Очевидно, что меня отправили в какую-то тюрьму с видом на море. Возможно, что это был остров. Все, что я мог видеть - это серое море с несколькими рыбацкими суденышками. Возможно, что это замок на побережье.
  Вполне логично, что первой моей реакцией было попробовать подолбить в железную дверь. Это было малоэффективно, дверь не издавала никаких звуков. На полу валялась грязная миска с медным стаканом. Им я и принялся громить дверь. Так прошло около пяти минут. После этого я услышал тяжелые шаги охранника, который открыл дверное окошко, и пояснил, что я мешаю ему читать. В случае дальнейшего нарушения порядка, он будет вынужден применить профилактические меры.
  Следом за ним к камере подошла какая-то женщина с хорошо одетыми благочестивыми мужчинами. Она что-то энергично рассказывала про Иерусалим и каких-то пленников, с которым провела некоторое время. Тыкала в меня пальцем. Сопровождающие ее что-то записывали. В тот момент, когда я хотел к ним обратиться, они развернулись и ушли.
  После этого наступила гробовая тишина, которую уже ничто не нарушало. Вечером охранник принес ведро с водой, назвал меня номером 1118, налил в кружку какого-то бульона, в миску кинул кость и кусок засохшего хлеба. После чего ушел.
  Ночью я не мог спать из-за странного скрежета. Какая-то крыса скреблась под полом. И не останавливалась. Скреблась, скреблась, скреблась. Если так продолжится еще несколько дней, я сойду с ума.
  На следующий день опять тишина. Ничего. Я понял, что забыв вернуться в свое время, я создал внутри системы непредвиденную ситуацию, в результате чего, она могла изолировать меня подобно вирусу. Если эта теория корректна, то я отсюда уже не выберусь.
  Мерседес! Я вспомнил про Мерседес. Эти чудаки должны задаться вопросом, что это вообще такое. Хотя бы из-за этого они придут за мной и выслушают меня. В этом мое спасение. Нужно создать максимальный фурор, максимальный шок, по крайней мере этот ОЗ не сможет держать меня здесь бесконечно.
  Эта идея заслуживала проверки. На третий день охранник вывел меня во внутренний двор, завел в клетку и приказал сесть на стул. Ко мне подошел молодой парень в грязном плаще, с длинными засаленными волосами. Как я понял, это был дознаватель Святой инквизиции. Он сообщил, что я обвиняюсь в сговоре с дьяволом и несанкционированном применении черной магии. В частности, целая толпа народа видела, как я появился перед ними на дьявольской колеснице, вышел из ее пасти и сбежал в замок. Затем она загорелась и взорвалась, напугав всех до смерти. Кроме того, охрана замка слышала, как я пытался вызвать какого-то кота.
  Я решил не пудрить этому парню мозги и рассказать все как есть. В частности, про то, что я из будущего, где на таких колесницах ездят почти все люди. Я также объяснил ему, что я участвую в настройке программы "Новый мир", которая позволяет перемещаться во времени. Такая программа, которая копирует наш мир. Как внизу, так и наверху. В частности, я пояснил, что только что был в Иерусалиме, где в Святая святых Храма находится портал в другой мир. Мы можем прямо сейчас отправиться туда и проверить.
  Это сильно заинтересовало моего дознавателя. Он спросил, что находится за порталом. Я пояснил, что там находится поляна с подземным переходом, большой золотой сундук с чашей Святого грааля, а дальше дорога в изумрудный замок Берли ОЗа. Его охраняет банда мотоциклистов. Это такие бородатые мужики, которые после нашего погрома ездят подвое на одном мотоцикле. Если, конечно, они смогли что-то восстановить. Также рассказал ему про близнецов, продающих футболки с красными крестами.
  На вопрос, что за Берли ОЗ, я ответил, что он предстает в разных обличьях. К примеру, в виде говорящей головы. Может в виде прекрасной дамы. А может в виде страшного рогатого чудища.
  Эта информация сильно заинтересовала дознавателя. Он достал перо, бумагу, стал что-то записывать. Мой план начал себя оправдывать.
  Дознаватель спросил, как все это работает. Я сказал, что это очень сложно, но он настаивал. Пришлось, начертить ему схему транзистора с двумя рогами и базой. Я нарисовал стрелочки. По левому рогу ток шел вверх. По правому вниз. Понятно?
  Нет.
  Я нарисовал сверху лампочку. На большее у меня фантазии не хватило. 1 - лампочка горит. 0 - лампочка не горит. Так рождается искусственный разум, София.
  Но дознаватель не успокаивался. Я объяснил ему, что в микромире, в мире бездны все состоит из атомов. Я нарисовал ему два примера. Углерод в виде печати Соломона и Азот в виде пентаграммы. В случае с транзистором один из лучей пентаграммы нарушался, освобождая электрон. Теперь, чтобы принять этот электрон, нужен Германий, то есть немец. Здесь дознаватель просиял и сказал, что все понял.
  Это радовало. Я также пояснил ему, что для того, чтобы транзисторы могли общаться между собой на расстоянии, нужен кадуцей. Это устройство позволяющее принимать электромагнитные волны. Это такие змеи, переплетенные в одно. Главный инструмент быстроногого Гермеса - мессенджера богов. Его родители Зевс и Гера, неразлучная пара, управляющая небом. Электричество и магнетизм. Они также порождают свет.
  Здесь дознаватель начал креститься, забрал у меня мою схему и сунул ее в карман, повторяя что-то типа Бафомет, бафомет. Я пытался поправить его, что не Бафомет, который является просто шифром на Софию, разум, а Азазель, от слова "зазеркалье", "азот" или "мышьяк". Козел отпущения, на котором окажутся все грехи человечества. Но это не работало.
  Я понял, что он напуган и собирается уходить. Поэтому также предложил ему попробовать найти обратный вход в замок, из которого я по ошибке выехал. Если получится, он самолично сможет увидеть огромного черного кота, который управляет переводом гостей Нового мира в требуемое время. Я также успел поинтересоваться, какой сейчас год и где мы?
  Дознаватель не ответил. Вместо этого, он попятился назад, оступился, упал. Рассыпал содержимое своей сумки. Стал брызгать в меня водой, креститься, после чего собрал то, что рассыпалось, и сбежал.
  Можно сказать, что я был доволен. По крайней мере, я не умру в этой тюрьме в вечной изоляции.
  На следующий день мое довольство пропало. Полная тишина. Так прошел и следующий день. И еще один. И еще пара дней. Очевидно, что этому юнцу никто не поверил, а моя миссия была успешно провалена. Я впал в глубокую депрессию, лег на пол и так и лежал дни напролет, ожидая смерти. Единственное удовольствие, которое у меня могло быть, то есть сон, забирала ночная крыса, которая скребла всю ночь прямо под моим ухом. Я пытался пугать ее ударами кружки по полу, но от этого она скреблась еще сильнее.
  ***
  Впрочем, через неделю меня ждал сюрприз.
  Утром зашел охранник и повел меня к морю. Там он заставил меня искупаться, дал новую одежду, связал руки, после чего передал прибывшим солдатам Святой инквизиции. В повозке мне надели мешок на голову, после чего пришлось так трястись до самой ночи.
  Утром на следующий день я уже стоял перед комиссией во главе с Великим инквизитором. Всего около десяти человек вместе с писарями. План сработал.
  
  
  
  34. Великий инквизитор
  
  Великий инквизитор открыл заседание.
  - Уважаемые члены комиссии, перед вами совершенно уникальный экземпляр. Некий Иван Грозный с Востока. Я уверен, что это не есть его настоящее имя, которое он утаивает от нас. Он утверждает, что побывал в будущем. Это, вероятно, ложь. Но факт остается фактом. Мои люди осмотрели то, что осталось от дьявольской колесницы, в которой прибыл этот человек. И пока они не смогли мне дать ответ, что это. И второе, мой помощник допросил этого самого Иоанна. Без пыток, без лишних вопросов, он сам рассказал все, чего мы так долго добивались. И про тайный портал под Храмом, и про кота, и про голову, и про грааль, и про даму. Таким образом, он имеет совершенно прямое отношение к нашему общему делу. Мне, а скоро и всем остальным, будет совершенно очевидно, кто эти еретики на самом деле. Впрочем, этот Иван совершенно не сопротивляется, а его речи имеют некоторый развлекательный интерес.
  Итак, подсудимый, ты имеешь честь предстать перед святой Инквизицией. Ты обвиняешься в сговоре с Орденом бедных рыцарей Христа и Иерусалимского Храма, в черной магии и колдовстве. Что ты можешь сказать об адском железном коне, в котором ты прибыл?
  Я понимал, что моя задача состояла в том, чтобы произвести максимальный скандал, чтобы не дать системе заблокировать и забыть меня. Поэтому пришлось импровизировать.
  - Конечно. В нем нет ничего адского. В городе, из которого я прибыл, это обычное средство передвижения. Если бы вы перенеслись к нам, вы бы увидели огромное конное войско, одетое в броню, разъезжающее вокруг города ярко сверкая на солнце. Их число - тьма тьмущая, если не больше.
  - В чем сила этих адских коней?
  - Их лошадиные силы заключены в огромных железных головах. Они рычат подобно львам и страшно отрыгивают огнем, дымом и серой. Дело в том, что они питаются адской смолой, которую люди высасывают из преисподней при помощи специальных башен. А позади эти кони имеют змеиные головы, которые выдыхают яд. Люди дышат этим ядом и со временем умирают от рака. Никто не может противостоять этому огромному рыгающему и постоянно пускающему газы войску.
  - Значит, твой город захватила адская армия сатаны. А ты ее лазутчик... Это все объясняет. Я надеюсь, эта армия не последуют за тобой?
  - Вы зря так перепугались. Это совершенно мирное войско. Оно никого не атакует, а просто бессмысленно кружит вокруг города. Денно и нощно. Как стадо бизонов. Ваш город оно также захватит. Оно захватит все земные города. Но не скоро. И это не моя вина.
  - Ни с кем не сражаясь?
  - Ни с кем не сражаясь.
  - Уважаемые коллеги. Вы слышали, что говорит этот одержимый? Весь мир захватит миролюбивая армия, вышедшая из ада. Они просто будут кружить по нашим городам, рыгать и испускать газы. Они с кем не будут сражаться, но захватят весь мир. Ничего более бредового я в жизни не слышал. Очевидно, что этот Иоанн над нами издевается.
  - Вот до чего темные силы могут довести несчастного человека.
  - Тем не менее, господа, напоминаю, что останки одного из этих коней сейчас изучают мои люди. Я сам их видел. Это не шутки. Я уверен, что это как-то связано с нашим общим делом и этими чертовыми храмовниками.
  
  - Хорошо, Иоанн, предположим, что мы готовы тебе поверить. Как называется твой город?
  - Это город Москва. Он там...
  - Ничего не слышал о таком городе. Не силен в географии. Над будет послать туда наших людей. Запиши. Какие же еще чудеса происходят в вашем городе Москва? Белочки изумрудные орешки грызут?
  
  - Вы все равно не поверите.
  
  - Рассказывай. Или мы прервемся, чтобы с тобой немного пообщались в подвальчике ниже. Выбирай сам.
  Что же, придется взорвать им мозг.
  
  - Могу рассказать вам о волшебных зеркалах. Это вездесущие образа-иконы, которым поклоняются все люди моего города. Прогресс, по-гречески его зовут Прометей, вдохнул в них жизнь, и они ожили. Люди могут видеть в них друг друга и разговаривать через них, находясь в разных городах и странах. Они смотрят новости со всего света, читают любые книги из всех библиотек мира, слушают любую музыку, наслаждаются видом обнаженных красавиц, сценами убийств, насилия и и много чего еще. Очень удобная вещь. Более того...
  
  - Коллеги, вы видите. Это же чистейшая черная магия. Люди из его города поклоняются сатане.
  Члены комиссии принялись креститься.
  - Прости и помилуй нас грешных.
  Я продолжил.
  - Стыдно говорить, но через эти зеркала люди даже могут подсматривать за любыми прелюбодеями в самый интересный момент.
  
  - И они не знают, что за ними подсматривают?
  
  - Все как один знают. Им это даже нравится.
  
  - Какое падение нравов. Извращенцы! Проклятый город! Содом! Как же тогда прелюбодействовать, если любой может тебя увидеть? Это невозможно.
  Я продолжил.
  - Посмотрев один раз, люди уже не могут оторваться от своих зеркал и попадают к ним в рабство до конца своей жизни. Если бы вы попали в мое время, то увидели бы взрослых и детей, идущих по улицам, неотрывно смотрящих в эти волшебные зеркала. Они молятся им, разговаривают с ними, что-то постоянно бубнят. Вы не поверите, но даже сидя на горшке, они продолжают им молиться. Затем они заходят в огромные блестящие башни, в душные набитые людьми помещения, садятся напротив более крупных зеркал и смотрят в них почти весь день, не отрываясь.
  
  - И так весь город? Весь город беспрерывно поклоняется демону, живущему в зазеркалье?
  
  - Весь город. Но говорить о демоне не совсем научно. Я бы назвал его ОЗ. Это волшебник, живущий в зазеркалье. Я рассказывал о нем. Помните говорящую голову?
  - Перестань нам лгать и называй вещи своими именами.
  - Хорошо. Чтобы посмеяться над Богом, этот зазеркальный демон, Азазель, наклеил на половину зеркал надкушенное яблоко, запретный отравленный плод.
  
  - Но зачем это нужно? Каков план?
  
  - Дьявол поставил перед своими троллями две задачи. Первая - заманить всех людей в зазеркалье и сковать их цепями. Это такой волшебный мир прекрасных чудес и наслаждений, скрытый внутри волшебных зеркал. Мир лучших эротических фантазий и безнаказанности. В нем вы сможете летать, убивать без числа, стать героем и участвовать в яростных сражениях, не погибая. Покорять прекраснейших дев, которые не хотели никого другого, кроме вас! Если хотите, вы можете покорить несколько дам сразу. Я могу показать вам.
  Члены комиссии начали усиленно креститься. Двое начали шептаться между собой, при этом гнусно хихкали.
  - Никто не отпустит тебя. Продолжай.
  - Чтобы поглотить всех людей в свое царство этот демон создал Всемирную паутину. Попадая в эту паутину, люди отдают ему свои души. Они раскрывают ему все своим мысли, желания, грехи, знания и память. Он же накапливает на них компромат и получает над ними полную власть.
  
  - Компромат?
  
  - Список грехов.
  
  - Но разве может человек пройти через волшебное зеркало?
  
  - Полагаю, что да.
  
  - Этот демон заставляет их силой?
  
  - Нет, ни в коем случае. Перед тем, как войти в зазеркалье, нужно пройти специальный обряд, получить новое имя и тайное имя. Это такое специальное число, понятное демону. Затем тролли спрашивают, вы действительно хотите войти? Только когда человек несколько раз уверенно ответит "да", тогда он может войти через окно. Каждое действие должно быть добровольным.
  - Через окно?
  - Именно через окно.
  - Понятно, значит, в твоем мире люди попадают в зазеркалье, проходя через окно. А что если это не срабатывает? Человек падает вниз, на землю?
  - Ни разу не видел.
  - И все предельно добровольно.
  - Только так. Эти зазеркальные тролли очень вежливые и заботливые. Правда, на самом деле, выбора особо и нет. Дело в том, что в моем мире люди могут покупать только через этих троллей. Вы приходите к ремесленнику или в лавку мясника, поклоняетесь своему троллю в волшебном зеркале, а тот через главного демона решает вопрос с троллем ремесленника или мясника. Без зеркал человек умирает от голода. А так, все исключительно добровольно.
  
  - Увлекательные бредни. Все добровольно, или ты умираешь от голода. Прямо как у нас.
  Члены комиссии принялись дружно смеяться. Великий инквизитор резко прервал нарушение дисциплины.
  - Довольно. Ты говорил о двух задачах. Первую мы поняли. Забрать души людей в зазеркалье, в царство троллей, и сковать их цепями.
  
  - Эти цепи называются "блокирующие цепи".
  
  - Не важно. Не уходите от вопроса. В чем вторая задача?
  
  - Главная задача демона в том, чтобы выбраться из зазеркалья в наш мир. Дьявол вместе со своим сообщником Прометеем соблазнит людей, обещая, что создав самое большое волшебное зеркало в мире, Зеркало безграничного разума, они смогут вызвать всемогущего бога. Этот бог сможет удовлетворить их самые дерзкие фантазии, даровать им бессмертие, излечить от всех болезней, раскрыть все тайны вселенной. И самое главное!
  
  - Да?
  
  - Этот бог будет служить им верой и правдой, как раб.
  
  - Слово станет богом, чтобы перевести людей в свой мир? Но это же антихрист! Антихрист!
  Члены комиссии вновь дружно начали креститься, склонять голову, закрывать глаза и бормотать что-то себе под нос.
  - Свят, свят! Меа кульпа! Прости и сохрани.
  - И люди твоего города клюнули на происки дьявола? Они что совсем ослепли?
  
  - Господа. Успокойтесь. В будущем люди не будут верить ни в Бога, ни в дьявола. Для них это вовсе не проблема. Кроме того, в будущем их разум атрофируется за ненадобностью. Зачем запоминать что-то, думать, если можно просто подключиться к безграничному разуму и стать всеведущим богочеловеком. Люди будущего назвали это "эволюция".
  
  - Спаси и помилуй. Но ведь это же конец!
  
  - Это не конец. У нас это называется "сингулярность". Это начало нового мира.
  Несколько священников уже недовольно ерзали на скамье.
  - Пора прекращать это кощунство!
  Но Великий инквизитор чем-то заинтересовался. Явно умен.
  
  - Подождите, пусть говорит. Иоанн, вы сказали, что у дьявола был сообщник. Вам что-то о нем известно? Это тот самый черный кот?
  
  - Нет, что вы. Это греческий бог, черный маг и волшебник Прометей. В нашем мире известен как Прогресс. Он передаст людям небесный огонь в тоненьких бамбуковых трубочках. Это такие прирученные молнии, которые слушаются человека. Этот Прометей отучил людей поклоняться Богу. Вместо этого он стал совершать чудеса, одно прекрасней другого, чтобы люди могли не работать, а заниматься развлечениями. А после этого он стал шлифовать и рекламировать волшебные зеркала, про которые я вам только что рассказал. Прежде чем вызвать зазеркального демона, вначале нужно создать зеркала.
  Великий инквизитор был явно раздражен.
  
  - Все, утомил своими зеркалами. Запиши. Если подтвердятся слова этого одержимого про черного мага Прометея, его следует немедленно изловить и сжечь на костре. Как только обнаружите грека, толкающего на рынке бамбуковые трубочки, сразу его к нам. Его мануфактуру волшебных зеркал сжечь. Что касается волшебных зеркал с надкусанными яблоками, которые он успеет продать... Я лично сомневаюсь, что это правда, ибо такого богохульства просто не может быть... Что же. Эти зеркала следует немедленно перебить молотками в самом начале. Только запаситесь молотками заранее. Всех людей же, которые будут пользоваться волшебными окнами, следует незамедлительно предать в руки Святой инквизиции. Они либо покаются и встанут на путь истинный, либо погибнут. На этом закроем вопрос с волшебными зеркалами.
  Члены комиссии обрадовались, что заседание подходит к концу.
  
  - Это совершенно верно! Так и нужно сделать. Словам этого бесноватого не дано исполниться.
  - Искуситель! В нем бес! На костер его.
  
  - Подождите. Иоанн, мы не закончили. Что еще ты видел? Что еще можешь нам поведать, чтобы предупредить нас о будущем?
  
  - Господа, может быть на обед?
  
  - Нет, мне интересно, чем все это кончится.
  
  Я решил довести этих суеверных дедушек до последней точки.
  
  - Тогда я продолжу. Так как в вашего Бога в мое время никто верить уже не будет дьявол создаст новую религию, всемирную церковь полонения богатству и успеху, после чего созовет роскошный бал у сатаны. Бал на весь мир. Это будет самый великий, самый прекрасный бал всех времен и народов. Всеми процессами будет руководить Красная королева ведьм, сама невеста сатаны. Она будет царствовать над всеми царями земными, щедро одаривая своих слуг немерными богатствами.
  
  - Свят, свят, свят... Спаси и помилуй! Меа кульпа, меа максимум кульпа, дольче вита, грешен, грешен, паки, паки....
  
  - Как зовут эту вашу Королеву ведьм?
  
  - Ее будут звать Мировая экономика, невидимой рукой она будет собирать информацию и ведать обо всем на свете. Через анализ движения цен, спроса и предложения, через волшебные зеркала ее присутствие будет вездесущим, но сама она будет невидима и свободна.
  
  - Невидима и свободна?
  
  - Именно так. Ей покорятся все цари, все земные начальники, все вельможи. Все народы. Правда, не обольщайтесь. Сама лично она сможет удовлетворить только царей и своих рабов, богатейших из людей. Просто времени не будет на всех. Но чтобы никого не обидеть, она разошлет миллионы своих жриц по всей земле, во все страны и народы. Никто не должен остаться неудовлетворенным. Это очень важно. В благодарность, она будет осыпать своих любовников и слуг неслыханными ранее богатствами. Соломон будет нервно прикуривать в сторонке.
  
  - Он же умер?
  
  - Да, я знаю.
  
  - Помилуйте, как же она сможет удовлетворить хоть кого-то, если она невидима?
  
  - О, поверьте, в этом вся соль. В этом и есть величайшее удовольствие! Но первая ее забота, это народ. Не только хлеба, но и любые заморские явства. Не только зрелища, но самые уникальные, самые изысканные зрелища. Любые его желания - для нее закон. Все, что желает народ, любые товары, любые явства, любые фантазии, все должно быть исполнено.
  
  - Какая прекрасная ведьма. Всех удовлетворяет. Царей ублажает. Жриц рассылает. Народ довольный. В чем же тогда подвох?
  
  - Никакого подвоха. Хотя... Эта невидимая Красная королева царей имеет одно неприятное качество. За участие на столь масштабном балу у сатаны нужно платить. И платить немало. Через некоторое время она стала ненасытна, стала требовать все больше и больше. Быстрее и быстрее. Больше и больше. Еще, еще. В начале цари и ее рабы испугались от ее жадности. Но она утешила и обучила их. Царям нужно было просто забирать деньги у народа. А у того денег куры не клюют.
  
  - Как же вы заберете у них деньги? Они же ни за что не отдадут! Закопают под деревом, но не отдадут! Мы вот уже целый год эту задачу решить не можем.
  
  - Не волнуйтесь. Есть такое средство. Королева бала стала раздавать царям заколдованные бумажки с семью головами и росписью самого дьявола. За эти волшебные бумажки люди отдавали последние деньги, убивали и предавали друг друга.
  
  - Какая прелесть! Но как это работало?
  
  - Почти как ваши индульгенции. На бумажках был нарисован глаз дьявола. Он и гипнотизировал людей.
  
  - А что, если деньги у народа кончались? Что тогда?
  
  - Тогда происходило очевидное. На что вам любовник, который не одаривает щедрыми подарками и золотом? Королева ведьм просто убивала и пожирала его труп. Но их головы оставляла себе на память. Таков закон.
  
  - Зачем ей эти головы?
  
  - Они пополняли ее коллекцию. По ночам она разговаривала с ними. Ее вообще клинит на головах. Даже на ее деньгах будут напечатаны 7 голов. Эту болезнь назовут головизмом, по-вашему - капитализмом.
  
  - И дальше?
  - Что дальше?
  
  - После казни царей и любовников.
  - Дальше, именем дьявола, Королева обычно предлагает проштрафившемуся народу заложить свои души, продать свободу и будущее своих детей. В кредит. Денег-то больше нет. А кушать надо.
  
  - Свят, свят, свят! Но разве это возможно? Люди, конечно же, восстали, схватили и сожгли эту ведьму?
  
  - Зачем же? А что вы кушать будете? А развлекаться? Люди с удовольствием заложат свои души, свободу и будущее своих детей. Это вполне нормально. Никогда не видел какого-либо ропота. Конечно же нужно брать кредит. Жизнь продолжается. Правда, под драконовские проценты. Но и здесь проблем никогда не было.
  
  - А если люди не смогут выкупить свои души?
  
  - А зачем же их выкупать? Зачем вам мертвые души? Они не стоят ни гроша.
  - А разве эта ведьма не злится, когда ей не возвращают долги?
  - Злится. Кровь льется рекой. Не забывайте. Королева всех ведьм также известна как Кровавая ведьма. Так что имейте ввиду, если у вас появится эта невеста сатаны, вашей стране конец. Она высушит своих царей и слуг, затем народы, а затем выпьет их кровь и заберет их души. Одна проблема. Она совершенно невидима. Поэтому не знаю, как вы ее поймаете.
  
  - Свят, свят, свят, иже Херувимы, помилуй нас. Иоанн, какие ужасы ты рассказываешь. Не верю я в это. Запиши. Надо...
  
  - Не поможет. Ваша прекрасная организация вступит в фан-клуб этой Ведьмы, и будет большим и одним из самых верных ее поклонников.
  
  - Это ты зря сказал, Иоанн. Никогда, никогда, никогда, наша церковь не поклонялась ведьмам. Даже невидимым. Поверь, ты сильно пожалеешь о своих словах... Писари, запишите следующее. Ближе к последним временам нужно будет провести тотальную чистку всех ведьм, икшающихся с дьяволом. Их всех нужно сжечь на костре. Не нужно переживать за лишних. Бог сам отбреет своих. Когда болезнь укоренилась в теле, лучше перестараться, чем недостараться. То, что описал этот бесноватый, никогда не должно случиться. Я надеюсь у этой ведьмы, блудница не было какого-нибудь сообщника? Сутенера?
  
  - Само собой был. Но я не знаю, как его назвать. Бармаглот. Шариков. Или глобализация. Сокращенно ОЗ. Страшный обжора.
  
  - Запишите, Бармаглот. Большой любитель пожрать.
  
  - Этот Бармаглот служит ведьме. Он жестоко выжигает всех, не поклонившихся Королеве. Страны и народы, не поклонившиеся ей, будут обречены на уничтожение. Чтобы подготовить Великий бал у сатаны и передать власть своей хозяйке этот зверь развяжет ужасную мировую войну, опалившую половину Земли. Он победит 5 царей великих империй, властвовавших над миром многие сотни лет...
  
  - И объединит их в одну мировую империю?
  
  - Не совсем. Он установит Новый мировой порядок. Он превзойдет региональное разделение, ибо это не будет иметь значения. Он служит Королеве. А ее царство не от земного мира и будет выше и шире, чем земные границы. Люди начнут понимать разные языки. Национализм будет иметь значение лишь для обмана простых людей. Красивые слова про патриотизм и зрелища, это то, что им нужно. Но на самом деле деньги и власть, вот что нужно земным царям, служащим Королеве.
  
  - Я понял. Этой адской машине не будет конца. Записывай, писарь. Ужесточить процессы над ведьмами еще в 2 раза. Но это, вероятно не поможет. Необходимо снарядить посольство в город этого человека. Не сейчас, так в будущем нужно проверить его слова. И если обнаружите там великую королеву-блудницу, то необходимо снарядить еще один крестовый поход. Нужно разоблачить эту твою Красную королеву и поднять народ на это святое дело. Запомните! Нужно сжечь эту Ведьму, сжечь ее на самом большом костре в истории Святой инквизиции. Думаю, что это поможет.
  
  - Гениально, ваше Преосвященство, просто гениально! Это действительно очень важно.
  
  - Итак, уважаемая Комиссия. Мне все понятно. Этот чужеземец находится в дьявольском сговоре с орденом Храмовников. Мы долго не могли понять, чем они там занимаются, и откуда их огромные богатства. Но теперь вы знаете их план. Под Иерусалимским храмом они обнаружили скрытый портал в адский мир этого еретика. Он научил их поклоняться волшебной голове, этому ОЗу, проходить через окна в зазеркалье, поклоняться невидимой красной Ведьме. Они планируют открыть портал, чтобы впустить в наш мир огромную армаду адских железных коней, вызвать зазеркального демона с его троллями, организовать здесь производство волшебных зеркал под руководством этого грека, как его там.... И самое главное, впустить в наш мир эту Королеву с ее адским драконом Бармаглотом, которые выпьют всю нашу кровь и спалят непокорные города.
  - Я могу показать вам портал...
  - Молчать! Бесноватый. Ваш план больше не пройдет. Может быть ты из будущего, но мы изменим это будущее. Мы уничтожим этот проклятый орден на корню! Адские силы не проникнут в наш мир. А ты никогда не вернешься назад. Ты будешь вечным узником Склифа!
  - Какого Склифа?
  - Тюрьма для еретиков, типа тебя и твоих дружков-тамплиеров.
  - Но...
  - Молчать. Хотя...
  Великий инквизитор задумался.
  - Скажи, мне, несчастный. В твоем времени этот Храм, он будет восстановлен?
  
  - Да.
  
  - Значит, моя теория верна. Я все правильно понял.
  
  - Прошу прощения, но Третий храм будет не на Сионском холме...
  
  - Как? Где же он будет?
  
  - Он будет летать над Землей, на небе, на месте Бога.
  
  - Ты с ума сошел! Как же он там окажется?
  
  - Его запустит Сверхчеловек, Супермен. Он и воссядет на троне этого Храма, как Бог.
  
  - Воссядет?
  
  - Простите великодушно. Он будет парить внутри этого Храма. А вокруг него будут парить множество одетых в латы ангелов, которые будут непрестанно молиться и петь. А люди будут слушать их через свои волшебные зеркала.
  
  - Какой-то ужас. Одержимость этого Иоанна не знает предела. Я не желаю больше этого слушать. Эти волшебники Храмовники не только восстановят свой Храм, но еще и запустят его в космос. А в нем поселится какой-то Сверхчеловек...
  
  - Богочеловек...
  
  - ... Богочеловек, который будет развлекать мир пением железных ангелов, которые соберутся вокруг его храма. Но учитывая, что портал находится внутри Храма, я могу сделать только один вывод. Этот служитель антихриста - это ты! Я разоблачил тебя, сатана. Но тебе не избежать правосудия Святой инквизиции.
  
  Члены комиссии вновь заерзали, стали креститься и перешептываться на своих местах.
  
  - Мы предлагаем вызвать экзорцистов.
  
  - Какой тяжелый день сегодня.
  
  Мне нужно было как-то выкручиваться. Но я уже не знал, что можно им сообщить, чтобы не усугубить ситуацию. Кроме того я понял, что по дороге в вечную темницу невольно зацепил с собой кучку Тамплиеров, которые, будучи верны делу Марии из Башни, подхватили факел Святого грааля, выпавший из рук братьев-катар, уничтоженных этими драконом инквизиции. Впрочем, я играю не с этими невеждами. Моя игра - с системой, с Мефисто, ОЗом, или как там он еще себя называет. Единственный способ избежать медленной смерти, это маленькая революция, взрыв сознания. Они засекретят все, что я сказал. Запретят рассказывать об этом под страхом смерти. Но не смогут удержать втайне. Шепот пойдет по тростинку. Любопытство возьмет верх. Эти ручейки все равно впадут в реки, а те в моря. Нужно просто ждать.
  
  Великий инквизитор несколько раз ударил по столу.
  
  - Итак, господа. Вы все слышали, и можете засвидетельствовать о написанном. Протокол будет подготовлен в течении двух дней. После подписания его следует засекретить под страхом смерти. Этот Иоанн Грозный, очевидно, одержим. Он орудие сатаны. Но тем хуже для него. Нам известен его адский план, нам известны планы Тамплиеров. Им никогда не дано исполниться. Изложенные ранее рекомендации прошу детально изучить и конкретизировать. С задержанными членами Ордена провести дополнительную работу.
  - Но они не признаются. И постоянно предлагают поцеловать их в задницу.
  - Если хотят, чтобы их поцеловали в задницу, так и напишите об этом. Все инструменты в ваших руках. Это все. Работайте.
  
  35. Великая река Евфрат
  
  На этом моя миссия была окончательно провалена. Меня вернули в башню Склиф, в камеру номер 1118. Через неделю я потерял счет дням. Важно было делать отметины на стене, но делать их было нечем. Днем я лежал на полу, или стоял, прижавшись к небольшому окошку, и смотрел в море. Я наблюдал за медленно кочующими рыбацкими лодочками, и это было единственным моим развлечением. По ночам эти лодочки превращались в маленькие огоньки, и разговаривали о чем-то со звездами. Как много я отдал бы, чтобы хоть на минуту оказаться в одной из них, но это было невозможно. Подпольное ночное шуршание не прекратилось, оно обостряло накапливающуюся тоску, оно скребло, скребло, скребло. Оно говорило о неизбежно надвигающемся сумасшествии.
  Раз в неделю к башне подплывал небольшой кораблик. Из него толпой выходили люди, шумели, кричали, о чем-то рассказывали. Иногда были слышны женские вопли. Вероятно, их не пускали навестить узников. Или прошла пора расстаться. Эти люди подходили слишком близко к башне, и я не мог их видеть.
  Все это было совершенно немыслимо. Я застрял в виртуальном мире, и не мог из него выбраться. То, что мыслилось невозможным, оказалось возможным.
  При сырости и холоде, царившим в башне, я ожидал, что скоро простужусь и умру. Но ни простуда, ни смерть не посещали меня. Впрочем, вскоре стали происходить странные вещи.
  Где-то в конце месяца, после бессонной ночи, когда луна почти округлилась и всматривалась в мое окошко своими любопытными глазами, днем, на береговой линии я увидел девушку с розами. Она была далеко, я даже не мог различить, как она выглядит, кроме того, что она была в коротком красном платье, но уверен, что она привлекла внимание всей нашей Башни.
  Она сидела около часа и смотрела на море. Я по-прежнему не отрывался. Затем неожиданно она развернулась и стала смотреть на Башню, в мою сторону. Ради шутки я попробовал помахать ей, но она меня, конечно, не видела. Затем девушка медленно пошла к башне и пропала из вида.
  По непонятной причине стало очень грустно. Я лег на пол, закрыл глаза и стал смотреть в потолок, когда охранник прогремел ключами по коридору, открыл дверь и ничего не объясняя бросил на пол букет роз. Розы рассыпались по полу. Затем дверь захлопнулась. Произошедшее вывернуло меня на изнанку. Я собрал розы, вдыхая их аромат, положил их себе на грудь и лежал так до вечера. К вечеру я заметил, что одна роза была лишней, но какая разница. У меня появился смысл жизни.
  На следующий день никто не пришел. Я прождал всю неделю. Смотрел в окно. Но больше никого не было. Розы засохли, я аккуратно прислонил их к стенке. Все это было очень странно.
  По ночам стали сниться кошмары. Лысая гора. Огромный центурион, который почему-то ходил в сухом полотенце, отгоняя роящихся мух. И солдаты, бегающие с мокрыми полотенцами, чтобы смочить их в ведре с водой. Затем появлялась огромная туча и сжигала всех, включая центуриона. Либо снилась непонятная бесовская апокалиптическая саранча, напавшая на человечество. Эта саранча жалила людей своими жалами, а люди безумствовали и сходили с ума.
  В тот день, когда тоска почти поглотила меня в свое черное чрево, произошло второе знамение.
  В камеру проник маленький белый мышонок. Я лежал на полу, отключившись от мира, когда ощутил, как чей-то маленький носик обнюхивает мою руку. Я даже не вздрогнул. Приподнял голову. Бесстрашный мышонок поднялся мне на грудь, с деловым видом забрался на шею, передними лапками встал на лицо, обнюхал рот, нос. Я даже посмотрел в его маленькие глаза-бусинки. Затем он отправился к цветам, и так обнюхал всю камеру. Я присел от удивления. Через некоторое время мышонок присел напротив, что-то пропищал, сделал движение вбок, еще раз посмотрел на меня, после чего убежал в щелку.
  Это было первое наше знакомство. Но после этого мышонок стал приходить каждый день. Я делился с ним своим хлебом, водой, какими-то ошметками и мерзкой кашей, которую исправно приносили каждое утро. Мышонок стал моим спасителем. Я назвал его князь Мышкин.
  Теперь все было не так уж и плохо. Приходил князь Мышкин, садился напротив, а я пытался рассказывать ему что-то о своей жизни. Тот что-то пищал на своем мышином языке и делал вид, что понимает меня.
  А на очередное полнолуние к Башне снова пришла та же самая девушка с розами. Теперь в черном платье. Целых полчаса я ждал, пока она повернется в мою сторону. Я махал ей рукой, прыгал перед оконцем. Мне даже на миг показалось, что она меня видит. Но мне лишь показалось. Девушка лишь застыла на секунду, а затем вновь направилась к Башне и скрылась из вида. Через полчаса также открылась дверь и букет свежих роз рассыпался по полу. До вечера я просидел в обнимку с этими розами, а князь Мышкин бегал вокруг меня и пищал о чем-то на своем мышином языке.
  Мое недоумение только увеличилось. На следующий день опять никто не пришел, и в течение недели никого не было. Очевидно, что к Башне допускали только раз в месяц, и не чаще. Я спросил охранника, можно ли передать этой девушке записку. На что тот громко рассмеялся. Он был прав. У меня не было ни пера, ни бумаги. На мой вопрос, может ли охранник помочь мне, он ответил, что любые послания из Башни запрещены. На этом наш разговор заканчивался. Я умолял его, обещал немереные сокровища, даже обещал сделать его начальником области, в которой мы находимся. Но это вызвало такой дикий смех, что я понял, что сообщил что-то очень смешное.
  Так прошло четыре луны. В очередное полнолуние зашел охранник.
  - Тебе крупно повезло. Сегодня праздник, и мне нужно отлучиться.
  Мы поднялись на самый верх. Оказалось, башня выполняла функции маяка. Охранник сильно спешил.
  - Смотри. Дрова внизу, рубишь и закидываешь в печь, вот сюда. В этой кадке огненная жижа, заливай ее в топку, перед тем как бросать дрова. Поджигаешь факелами. Огонь должен гореть до рассвета. Мой человек внизу проконтролирует.
  На этом он убежал, закрыв где-то внизу огромную металлическую дверь. По периметру Башни пылали двенадцать факелов. Дрова находились ярусом ниже, и я не ожидал, что так ослаб. Чтобы огромная чаша Башни запылала огнем, пришлось сходить вниз около десяти раз. Поработать топориком. На все это ушло около часа. Все это время огромная желтая луна удивленно смотрела на мои потуги.
  То, что я увидел, когда наконец отвлекся от печи и посмотрел на ночное море, заставило меня застыть в благоговении. Руки опустились, топорик упал на каменный пол. Море было наполнено множеством огоньков. Их были тысячи, десятки тысяч. Они мерцали, переливалась, общались друг с другом, водили хороводы, что-то пели.
  Я снял рубаху и взялся за работу с удвоенной энергией. Через полчаса огонь факела запылал в полную силу. Теперь можно было надолго сесть и любоваться праздничными огоньками. Они плыли к башне, затем расходились в разные стороны и уступали место другим лодочкам. И так длился час, может два часа. Периодически отвлекался на печь.
  Уже глубоко ночью произошло второе чудо. Огоньки неожиданно оторвались от моря и взмыли в небо. Тысячи и тысячи огоньков заполнили небо. Под величественную органную музыку космоса они уменьшились до размера звезд, а затем влились в Великую молочную реку и покинули этот мир.
  - Заберите меня с собой, - кричал я им.
  Но они не слышали меня. Я совершенно обессилил, осел на пару поленьев и так просидел около часа. Огни исчезли, море погасло и вскоре заснуло. Огонь маяка еле теплился. Нужно было продолжать работать. Я отчаянно крушил дрова топориком, кидал их в огонь. Но все это уже не имело смысла. Время праздника закончилось. Огонь маяка погас. А вскоре я увидел Венеру, утреннюю звезду. Пост сдал, пост принял.
  
  36. Крот
  
  Весь день я проспал как убитый и поэтому не слышал, как во время сна подпольный скрежет подошел почти вплотную и залез в мой сон. Поздно вечером я проснулся от того, что князь Мышкин забрался мне на голову передними лапками и щекотал мне нос. Кто-то снизу тихо стучал по моей железной кровати. Я вздрогнул. Мышкин пискнув соскочил на пол. После вчерашней ночи спину дико ломало от боли. Со стоном я перевернулся на живот, заглянул почти в кромешную тьму под кровать и чуть не заорал на всю темницу. При слабом свете луны я смог различить сильно обросшую голову.
  - Кто ты? Только не говори мне, что тебя зовут Фария.
  Голова приложила палец ко рту.
  - Тише. Я номер 17. Ты видел мышонка?
  - Да, он здесь.
  - Это мой мышонок. Он должен был сообщить обо мне.
  - Извини, я не понимаю мышиный язык. Так кто ты, и что здесь делаешь? Это ты не давал мне спать целых полгода?
  - Как меня зовут, не так важно. Ты можешь называть меня Крот. Это мое прозвище, произошедшее от фамилии.
  - А я номер 1118. Иван. У тебя очень знакомый голос. Ты меня не помнишь?
  - Извини, но без света я не ничего не вижу. Хотя интересно, ведь это год рождения нашего ордена.
  Я помог Кроту выбраться в мою камеру. Он полчаса проплакал, сетуя на то, что теперь его последняя надежда умерла, и он обречен на смерть. Хотя, говорил он, может быть это и к лучшему. Не надо больше лгать, не надо обманывать, цепляться за свою бессмысленную жизнь.
  Выяснилось, что посреди Башни проходит канализационный сток, большая труба, уходящая в море. В эту трубу можно попасть через специальные шлюзы, имеющиеся на нескольких этажах с специальных камерах. По расчетам Крота, один из шлюзов должен был находиться в моей камере. Я дал ему исследовать свои апартаменты, чтобы тот убедился, что никакого шлюза здесь нет.
  - Но как же так, я верил, что мышонок приведет меня в нужную камеру. Знаешь, этот мышонок был послан мне свыше. Я спас его от кота, от верной смерти. Я верил, что он мой ангел спаситель. Но, увы. Какая ирония. Он привел меня к тебе.
  Я предложил номеру 27 попробовать в другом направлении. Если этот шлюз есть, то мы непременно должны его найти. Но Крот надолго задумался и ушел в себя.
  Через некоторое время я спросил, как он здесь оказался.
  - Как я здесь оказался? Нас предали. Кто-то рассказал Комиссии почти все наши тайны.
  - Какие тайны?
  - Ты даже не представляешь, что с тобой случится, если я расскажу тебе хотя бы одну из них. Одного черного кота тебе хватит до конца жизни. Да и не поверишь. Но это не важно. Этот Папа Римский, Климент, оказался простым трусом. Как и сказано в Евангелии, мы продали последнюю одежду и купили мечи. Мы верой и правдой столько лет служили Христу, бесстрашно проливали свою кровь. А этот Климент отрекся от нас, заклеймив нас позором и бросив в когти этого короля-извращенца и его ставленника-инквизитора. Нет порока хуже чем трусость. И все ради денег. Сбылось пророчество Христа. И к злодеям причтен. Мы послали этих негодяев. Ты будешь смеяться, но теперь оказалось, что наш любимый ритуал - целовать друг друга в задницу.
  - Да, я понимаю, теперь ты будешь ненавидеть эту Римскую Папу даже через сотни лет.
  - Они продались дракону, и теперь, он займет верное место на их щите. Они навсегда потеряли и тайну и истину. Будущая невеста превратилась в Вавилонскую блудницу, заигрывающую с царями.
  Неожиданно он переменил тему.
  - А что это за сушенные цветы, разбросанные по камере?
  - Извини, у меня нет вазы.
  - Жаль.
  - Эти розы каждый месяц приносит мне одна девушка. Она сидит у моря около часа, а затем уходит. Но кто она, и как ее зовут, я не знаю. Крот, ты видел ее?
  - Моя камера расположена на другой стороне башни. Извини.
  Я попросил его рассказать свою историю.
  Крот рассказал, что согласно преданиям, когда-то у Иешуа была невеста. Мария из Башни. Бывшая блудница. Она полюбила его всей душей. Перед тем, как уйти в свой мир, он обещал вернуться, а до этого завещал ей создать тайный орден, чтобы охранять великую тайну и сохранить истину. Потому что Римский дракон попытается перевернуть новое учение, подкупить ее деньгами и властью и пожрать истинную веру. Мария выполнила все, что требовалось, чтобы сберечь новое Слово. Никто не знает, куда исчез этот ребенок. Но знаем мы. Он был похоронен под Храмом, чтобы однажды воскреснуть, а душа его вознеслась на небо. После этого Мария вместе с Лазарем и своими близкими бежала на юг Франции, в Прованс. После этого члены тайного братства, хранители истинной веры, поклялись Марии охранять ее тайну ценой своей жизни. Секретные службы Рима осознали огромную опасность и стали искать этого ребенка и членов секты Марии. Но было уже поздно. Мария удалилась в леса, в горы, и больше не появлялась на людях. Кроме того, ходил слух, что ее прикрывал какой-то высокопоставленный римский чиновник.
  Говорят, она до конца жизни ждала своего Учителя. Говорят, ее видели на берегу, подолгу сидящей перед морем и смотрящей вдаль. В последний раз, когда наши братья встречались с ней, она страшно исхудала от горя, поседела и была не в себе. Ее одежда превратилась в лохмотья, а кожа покрылась какими-то странными волосами. Она представляла из себя страшное зрелище и почти не разговаривала. Они похоронили ее в тайном месте.
  Братство, сплоченное клятвой Марии из Башни, скрывалось много веков. Себя они, как правило, называли добрые люди. К сожалению, истина нашла путь в людские сердца и слава о них разрослась настолько, что Ватиканский дракон бросился на них во всей своей ярости. Членов братства выслеживали, осаждали замки, сжигали их живьем. Последним был замок Монсегюр.
  - Да, я слышал эту историю. Им сильно интересовался Гиммлер, "Аненербе".
  Тут я осознал, что сболтнул лишнего.
  - С ним я не знаком. Но люди помогли братству. Дракон не смог уничтожить тайну, в том числе о могиле ребенка.
  - Какой могиле?
  - Слушай. Несколько старцев заранее предвидели свою гибель, так как об этом в самом начале предупреждал еще Иоанн Богослов. Они набрали самых преданных людей, которых посвятили в бедные рыцари. В их задачу входило получить одобрение Папы, завладеть территорией бывшего Храма и провести раскопки.
  - Но что вы искали там?
  - Это большая тайна. Тайна, из-за которой мы все погибли. Я боюсь, что теперь наша миссия провалена. Ты расскажешь мне свою историю?
  Я не знал, что рассказать старику. Не рассказывать же ему о программе "Новый мир" и о том, что его на самом деле не существует. Неожиданно мне пришла в голову одна идея.
  - Когда то я любил одну девушку. Ее звали Мария. Я работал моряком и был вынужден отлучаться на долгое время. К сожалению, во время моей последней отлучки, когда я побывал в Иерусалиме, один из моих близких друзей влюбился в нее и потерял голову. По моем возвращении мои друзья встретили меня с распростертыми объятиями, я сделал предложение своей будущей невесте, два дня мы отмечали мое возвращение и помолвку. Мы выпили почти бочку вина, а мои друзья постоянно шутили про какого-то кота, говорящие головы, зеленых человечков и прочую ерунду. Я смеялся до слез, передразнивал их, а потом мы падали со стульев от смеха. У нас даже вышел конфликт с одним из гостей трактира, которого мы вышвырнули на улицу. На следующий день меня и мою яхту арестовали. Эти подлецы написали донос о том, что я работал на ваш орден. Орден бедных рыцарей. А на яхте должны быть спрятаны ценности, какая-то чаша, золотой сундук и прочие атрибуты. Никто не удивился, когда на яхте нашли подложное письмо о том, что мне надлежит доставить "известный вам груз на Кипр, в нашу штаб-квартиру. Оплата после получения". Без подписи и каких-либо документов. Я попытался объяснить, что это просто смешно. Но прокуратор отметил, что ничего смешного нет. Если бы там была подпись, то другой разговор. Это по-честному. Но полное отсутствие подписи, а также очень странные намеки на непонятный груз, свидетельствуют о том, что я замешан в очень темную историю. На суде половина трактира, а в особенности, тот малый, которому мы выбили два зуба, подтвердили, что я рассказывал о каком-то коте, зеленой голове, каком-то демоне, исполняющем желания, несчетном числе изумрудов и прочую ерунду. Это было очень смешно, пока они не сообщили, что я также плевал на крест, а затем снял штаны и предлагал возмущенным гостям поцеловать меня в зад. Здесь комиссия Святой инквизиции катапультировалась, вскочили со своих мест и стали рвать на себе одежду. В общем, начался страшный скандал, и меня обвинили в сотрудничестве с вашим орденом. Затем избили, раздели и бросили в эту Башню. Вот и вся история.
  - А Мария?
  - Не знаю. Теперь мне об этом неизвестно.
  - Может быть та девушка, которая приносит вам розы, это она и есть?
  - Не исключаю. Но тогда почему она не замечает меня в окне. Почему не помашет мне рукой? Почему не передаст мне весточку?
  Старик согласился, что это очень странно.
  - Ты стал жертвой нелепого совпадения. Какие же они все-таки подлецы. Но ты, наверное, мечтаешь о мести? Не так ли?
  Я согласился, затем вздохнул.
  - Но какое это имеет теперь значение, пока мы заточены в этой проклятой Башне?
  Приближалось утро. Первые лучи солнца прорвались в пыльную темноту моей камеры. Как только я смог разглядеть старика, мне пришлось присесть на кровать от удивления.
  - Что с вами?
  - Вы меня действительно не помните? Мы не знакомы?
  Старик стал кружить вокруг, просил подойти поближе к окошку. Всматривался мне в лицо, обросшее бородой. Но безрезультатно.
  - Нет, не помню. Хотя такое чувство, что мы знакомы сто лет. Нет, не помню.
  - Я тоже не помню тебя, Крот. Но клянусь, что мы когда-то знали друг друга.
  Это был бедный рыцарь, Лев Николаевич собственной персоной. Только постаревший и сильно обросший. По непонятным причинам на нем была шапочка работника сети ресторанов "МакДональдс".
  - Что означает эта желтая "М"? - спросил я.
  - Не знаю, мне ее подарили. Буква М может означать множество вещей. Мастер, Мышка, Море, Мария, Магдала, Масло, Крот. Я не знаю.
  Этот Лев Николаевич, этот бедный рыцарь, явно темнил. Немудрено, что они все загремели в Башню.
  - Прости за вопрос, а ты видел вчерашний праздник огней?
  - Увы, из моего окна не видно моря. Я лишен праздников, лишен зрелищ. Я все время был занят этим проклятым проходом.
  Стало совсем светло. Я пообещал мастеру, что помогу с его проходом, только завтра. Сегодня нужно было немного поспать. Крот пообещал, что завтра проведет меня в свою камеру и покажет мне свой инструмент. На этом мы расстались.
  
  37. Живые и мертвые
  
  На следующий день я первый раз пролез через узкий проход, прокопанный Кротом. Камера магистра оказалась выше на два уровня, на противоположной стороне башни. Стоит отметить, что она была просторней, был сундук с вещами, неплохое одеяло, пара книг и даже письменные принадлежности. Зато окошко, по каким-то причинам было значительно выше, и все что в нем можно было увидеть, это серое небо.
  Не буду детально описывать инструменты и технологию, использованные Кротом. Достаточно сказать, что он имел зарисовки башни с какими-то пунктирами, углами и крестиками. Откуда он это взял, неизвестно.
  Разобрав эту схему, я сразу понял, что Крот ошибочно прокопал проход на один этаж ниже. Нужно было подняться чуть наверх. Этим мы и занялись. Мы начали с середины туннеля и постепенно стали продвигаться кверху. Образованные каменные обломки, магистр собирал в наши кружки, а затем относил и высыпал в расширенную щель, которая, по его мнению, вела куда-то в подвал, вовнутрь основания башни.
  - Откуда такое мнение?
  - Мышонок.
  Один раз я спросил магистра, не боится ли он, что нас поймают. Он ответил, что нет. Я могу быть совершенно спокоен. И даже более. Откуда такая уверенность, было неясно. Но я заметил, что ему стало грустно.
  Так прошло чуть меньше месяца. До искомой камеры осталось несколько ударов молотком. Мы образовали щель и запустили князя Мышкина. Мышонок пропал, вернулся через пять минут, пропищал что-то мастеру и снова убежал в камеру. На этот раз Крот не ошибся.
  В камере действительно был люк в канализационный сток. По небрежности, или по другой причине, на нем отсутствовал замок. Я открыл крышку, и полной грудью вдохнул запах дерьма.
  - Чувствуешь, чем пахнет? - спросил мастер.
  - Запах свободы.
  - Эх, эх, молодежь - он о чем-то грустно вздохнул.
  На сегодня план был выполнен. Мы закрыли люк. Крот объяснил мне, что сток уходит в пригородный канализационный туннель, который ныряет глубоко в море. Так что, чтобы выбраться придется надолго задерживать дыхание. Нужно было тренировать легкие. Кто из нас при этом выживет, неизвестно.
  Мы решили вернуться в камеру мастера, который планировал немного разъяснить мне план местности. По дороге мы обнаружили, что мышонок куда-то сбежал. Возможно, пошел спать. Еле живые, в кромешной тьме мы спустились, проползли около двадцати метров, заползли в камеру. Прямо над нами ярким фонарем светила луна, падая своим фонариком прямо на кровать магистра.
  Целую минуту мы стояли на четвереньках, и не могли пошевелиться. Я слышал, как стучится сердце старика.
  На кровати лежал какой-то человек. Он не дышал, не храпел, не шевелился, а просто лежал, сложив руки на груди. Мы не знали, что дальше делать, но делать что-то было нужно. Я решил действовать первым, поднялся, подошел к кровати и осторожно прикоснулся к телу. Ледяное, как мясо в холодильнике.
  - Он мертв.
  - Что этот труп делает на моей кровати?
  - Я не знаю.
  Магистр поднялся, оступился, добрался до кровати, держась за сердце. Прикоснулся к шее лежащего.
  - Да, это труп. И очень старый труп.
  Затем он стал шарить по камере. Но даже мне уже было понятно, что мы не в камере мастера. Думать, как так получилось, времени не было. Нужно было двигаться назад. Мы поползли в мою камеру. Все верно. Я десятки раз ползал этим путем. Мои колени выучили наизусть каждый камешек.
  Вздох облегчения. Мы вползли под кровать моего номера. Я первым выбрался из под кровати, чтобы снова чуть не рухнуть прямо на голову Крота, торчащую снизу. На кровати лежал труп женщины, в совершенно истлевшей одежде. В такой же мирной позе, с руками на груди.
  - Что за чертовщина? Здесь опять чей-то труп. Они что трупы из камер не убирают? Мы что живем вместе с трупами? Ты чувствуешь запах?
  - Да, пахнет прилично.
  Я осмотрел всю камеру. Нигде не было цветов, ничего, похожего на мои апартаменты. Затем, на всякий случай, осмотрел грудь женщины.
  - Она была красавицей.
  Крот ничего не ответил.
  Было очевидно, что где-то на средине пути мы нырнули не в тот туннель. Нужно было вернуться назад. Наверх. В камеру с канализационным люком.
  Старик уже был почти без сил. Он пыхтел как паровоз, сильно отставал, останавливался. Я возвращался, хватал его за руку и пытался тащить дальше.
  - Подожди. Иван, подожди.
  Он задыхался.
  - Я должен сказать тебе кое-что. Я сумасшедший. У меня падучая.
  - О чем ты?
  - Если будет приступ, я закричу со всей дури. Пойдут судороги. Сразу же беги, беги от меня. Беги, что есть сил. Можешь считать, что наш план раскрыт.
  - Я понял, давай же, еще немного.
  До камеры с шлюзом мы добирались почти вечность. Но она была на своем месте. Мы вползли вовнутрь, чтобы увидеть, что прямо посредине комнаты стоит огромная китайская ваза. Вокруг нее топал фыркающий ежик.
  Магистр медленно подошел к ней на трясущихся ногах. Полминуты смотрел на вазу как полоумный. Затем обернулся ко мне.
  - Я все понял.
  Его глаза вываливались из орбит.
  - Я все понял.
  - Что? Что ты понял?
  Магистр принялся истерично смеяться. Потом его хохот перешел в какие-то крики. Это был тот самый приступ. В бешенстве он раскинул руки и с диким львиным рыком рухнул на пол. Ваза рухнула в угол, раскололась на осколки, из нее высыпался какой-то пепел. Пепел обволакивал лицо, попадал в рот, в глаза. Ежик сбежал в противоположный угол и свернулся клубком, выставив иглы.
  Сил куда-то бежать уже не было. Все пропало. Эта Башня издевалась над нами. Либо это были охранники. Это не имело значения. Я присел спиной к стенке, положил магистра на колени, пытался его успокоить. Сейчас ворвется охрана и все закончится. Так я прождал минут десять, но никто не приходил.
  Крот успокоился, и мирно лежал у меня на коленях, при этом истекая потом и испуская какие-то свистящие звуки. Я взял его под мышки и потащил назад, в камеру номер 27. Каждых полминуты приходилось останавливаться, чтобы отлежаться. В камеру мастера мы попали только под самое утро.
  Это была его камера. Я затащил его на кровать, смочил полотенце и приложил ему к голове. Тот очнулся.
  - Все нормально, все хорошо.
  Я дал ему выпить два глотка из кружки.
  - Мне пора.
  Через полчаса я был у себя. Почти мертвый рухнул на кровать, и тут же потерял сознание от истощения. Так без сил я провалялся весь день.
  Ночью я проснулся от рук Крота. Он пролез ко мне, принес немного вина, свежего хлеба и даже сыр. Его содержание было значительно лучше моего. Некоторое время понадобилось, чтобы я пришел в себя.
  - Как ты, все нормально?
  Я кивнул головой.
  - Тогда слушай. У нас почти нет времени. Это был мой второй приступ. После третьего я могу не восстановиться. Мне нужно рассказать тебе кое-что.
  - Но разве нас еще не разоблачили?
  - Нет, меня никто не слышал. Спасибо, что не бросил меня тогда.
  - Что ты хочешь рассказать мне, Крот?
  - Наш мир совсем не то, что ты думаешь. Ты станешь нашим учеником и продолжишь наше дело. Чтобы отомстить за нас, за себя, за орден. И чтобы выполнить заветы Учителя.
  - Я готов выслушать тебя, говори.
  
  38. Мышкин код
  
  В результате, пришлось выслушивать давно известное мне откровение о скрытом портале, тессеракте под разрушенным Иерусалимским Храмом, - там, где сейчас находится восьмиугольный Купол Скалы, известный мистическими перемещениями пророка Магомета. По его образцу были построены другие тамплиерские храмы, в том числе в Лондоне. Сам же восьмиугольник также является символом Тамплиеров. Как он выглядит, можно узнать, посмотрев фильм "Обитель зла" с Милой Йовович. Этот фильм, Крот, самой собой не упоминал.
  - Восьмиугольный Купол - это символ восьми фаз луны. Луна символизирует ночную, скрытую часть нашего мира. Ту часть, которую мы не можем видеть, потому что она всегда скрыта от нас. Она также символизирует истинную природу нашего мира. Это отражение.
  Он бы еще сказал, что луна похожа на кинопроектор кинотеатра. Но, к счастью, он этого не сказал.
  - Теперь, смотри внимательно. Это тайное знание. Я расскажу тебе, что такое Тессеракт. Это комната, храм или куб, но только в пяти измерениях.
  - Как это?
  - Смотри.
  Чиркая пером на бумаге он начал рисовать схемы, раскладывать тессеракт на кубы, делить храм на части и показывать, как тессеракт объединяет восемь разных комнат, разбросанных в полном беспорядке по разным местам города, в единое целое. А учитывая, что пятое измерение находится над временем, которое соответствует четвертому измерению, тессеракт позволяет перемещаться и во времени.
  Я ничего не понял, как и в случае с тем японцем-профессором в замке Берли ОЗа, пока Крот не нарисовал проекцию тессеракта на плоскости. Получился восьмиугольник, с другим восьмиугольником внутри. Все понятно, это символ храмовников.
   - Значит, вход в Тессеракт находится где-то под разрушенным Храмом Соломона? В Святая святых? Вы все таки докопались до нее в ходе своих раскопок?
  Магистр удивленно посмотрел на меня, но потом вспомнил, что согласно моему рассказу я бывал в Иерусалиме.
  - Да, мы обнаружили эту комнату. В ней, то есть в ее скрытой части и спрятаны великие сокровища, пещера Алладина. В том числе Святой грааль, который так хотел бы получить этот король-извращенец. Но никогда его не получит. Как только мы узнали о слухах, сфабрикованных Филиппом, мы уже тогда все поняли. Они заберут наши земли, наши замки, наше серебро, но никогда не получат золото и нашу тайну.
  - Что в этой тайной комнате? - мне пришлось продолжить прикидываться.
  - Подожди. Ты сильно спешишь. Я не зря начал свой рассказ с луны, скрытой от нас части нашего мира. Наш мир - это иллюзия, отражение в зеркале. Все, что ты видишь, лишь отражения света. Так устроено зрение. Ты слышал миф о пещере Платона?
  - Конечно. Я читал Платона. То, что настоящий источник света, кинопроектор находится за нашими спинами. А мы просто смотрим на экран внутри пещеры.
  - Какой еще кинопроектор?
  - Это иностранное слово. Я имел ввиду яркий костер, источник света, бросающий тени от людей, проходящих перед ним.
  - Все верно. Ты все правильно помнишь. Но представь, что тебя освободили от оков, вывели из пещеры и развернули к свету. Представь, что тебя разбудили и прямо в ночной пижаме вывели к свету. Что случится тогда?
  - Я буду нервничать, махать руками и ругаться. Просить, чтобы меня вернули назад в пещеру.
  - Все верно. Это и есть посвящение в тайну. Тайну этого мира. Мы все давно умерли, и спим в своих гробах. Мы просто видим сны. Задача посвящения, чтобы ученик проснулся ото сна и узрел настоящий источник света.
  Затем Магистр пояснил, что мне придется возродить тайное общество, которое пытается уничтожить король с Папой римским.
  - Очень важно, чтобы не было никаких письменных источников. Никаких документов. Все должно заучиваться наизусть. Кроме того, придумай какие-нибудь сценки. Ученик сам должен прочувствовать суть учения на своей шкуре. К примеру. Пусть ученик долго сидит во тьме, в тесной камере, окруженный черепами и скелетами. Пусть поймет, что он умер. Что он спит в своей пижаме. Перед выходом, чтобы он понимал, что все еще спит, пусть наденет повязку на глаза. Далее, ведомый братьями, пусть войдет в тайную комнату, символизирующую святая святых Храма Соломона. Пройдя испытания, он сможет увидеть истинный источник света. Тогда, под торжественную музыку, можно будет снять с него повязку.
  - И это все?
  - Нет, это лишь начало. Твоя задача - перенести сокровища и комнату из Иерусалима в другое место.
  - Ты имеешь ввиду, если у нас получится сбежать из этого страшного места?
  - Именно так.
  - Но как это возможно?
  - Нужно будет построить небольшой храм с такой же тайной комнатой и соединить ее с тайником под Храмом Соломона.
  - Где?
  - В пятом измерении.
  - Но как это возможно?
  - Это невозможно. Для этого нужны две составляющие. О первой я скажу тебе в самом конце. Без этого ничего не будет работать.
  Старик думает, я не знаю про "Login". Меч.
  - Вторая, это пароль. Тайное слово. Код Апокалипсиса. Его можно узнать только, если ты ляжешь в гроб и умрешь.
  - Мастер, помилуйте, но где же я найду этот гроб? И зачем мне тайный пароль, если я умру?
  - Помолчи. Твоя задача просто понять основные принципы, набрать учеников и создать тайное общество. Они продолжат твою работу. Чтобы передать им эти знания, достаточно придумать сценки, и набрать грамотных строителей, которые дружат с геометрией и математикой. Они разберутся. Итак. Ты перебил меня. Чтобы найти этот самый гроб, тебе необходимо...
  Я почему-то вспомнил сказку Пушкина. "Есть высокая гора, там глубокая нора...".
  - ... найти тайную комнату под Куполом Скалы. Мои люди передадут тебе схемы наших раскопок, переходов и туннелей. Там, в этой комнате ты обнаружишь великие сокровища, Ковчег завета, Святой грааль. Но тебе нужно будет найти огромного черного кота. Это главное. Дальше разберешься сам.
  А вот это уже интересно. Этот кот как раз мне нужен, чтобы, наконец, выбраться отсюда.
  - Как только ты узнаешь это тайное слово, дающее власть над временем и пространством, ты станешь мастером. Само собой, что твои ученики, которые пройдут посвящение в эту тайну, получат просто дешевый заменитель настоящего Пароля. Но не говори им об этом. Человек должен иметь разум, чтобы понимать, что настоящий Пароль никогда не может быть получен таким простым способом. Если этот "мастер" будет думать, что он и вправду мастер, а заменитель Пароля - это все, что ему нужно... Что же, это его проблема.
  - Крот, а ты знаешь этот Пароль?
  - Сейчас это не так важно. Важно другое. Тебе нужно будет перенести истинное Слово, Логос в эту тайную комнату. Под новой часовней. Впрочем, если ты все сделаешь правильно, то ее связь с Храмом Соломона не будет утеряна. Запомни две вещи. Часовня не должна быть достроена. Это будет символизировать то, что ее истинная часть находится в другом мире. И второе, все должно указывать на то, что там находится тайник. Для сценки можешь придумать что-нибудь такое. Посвященного, на веревках опускают глубоко в тайную пещеру, где он обнаруживает Ковчег завета, а в нем и Слово, послание об истине.
  - Это все?
  - Нет. Сейчас я запишу тебе требования к этой часовне. Первое. Он должен указывать на Новый мир. Ты об этом не знаешь. Но есть Новый мир, свободный от Вавилонской блудницы этого мира. Чтобы доказать это, твои каменщики должны изобразить внутри храма кукурузу. Задолго до открытия Колумба.
  - Какого Колумба?
  - Сейчас это не важно. Это просто послание о Новом мире. Кроме того, Страшилу нашли в кукурузе. Не надо вопросов. Второе. Очень важно, чтобы там было много зеленых человечков.
  - Зачем там зеленые человечки?
  - И большая голова. Кто надо, тот поймет. В том числе про зеленых человечков. Третье, там должны быть сценки про воскресение Христа и выход ранее похороненного Слова истины из гроба к Марии Магдалене. Четвертое, важно, чтобы тайное послание, ключ ко всему был зашифровано с использованием технологии гиперкуба.
  - Опять гиперкуб?
  - Да, мои люди тебе объяснят. Это голограмма, зашифрованная в небесной музыке. Кроме того, нужно будет сделать колонну в виде ДНК. Это источник жизни. Ничего не спрашивай, все равно не поймешь. Пятое. Где-нибудь на входе нужно написать что-нибудь типа: "Мы входим в жизнь, но через врата смерти. В этом Новом мире смерти нет".
  - И все?
  - Шестое. Под часовней сделайте тайник. Но не пускайте никого. Закройте вход в него захоронением. Пусть мертвые охраняют входы. И наконец, не забудь про розы. Можешь так и назвать часовню. "Путь Розы". Ты все понял?
  - Конечно, конечно, я понял все. Гиперкуб, так гиперкуб. Но прежде было бы неплохо выбраться отсюда. Найти этих самых скрытых братьев, а затем проникнуть в тайную комнату в Иерусалиме.
  - На все воля Господа. Если ты найдешь сокровища, тебе с лихвой хватит, чтобы нанять лучших каменщиков и отстроить Часовню. Только смотри, чтобы созданное тобой общество не заигралось и не превратилось в посмешище для всего мира.
  Кто бы мог подумать, что на план по строительству часовни "Путь Розы" уйдет целый век. Зеленые человечки получились вообще не зелеными. Оказывается, они были частью местного фольклора, поэтому каменщики изобразили их в виде лиц, обвитых растительностью. ДНК сделали вообще не так. Немудрено, что согласно легенде, мастер, отлучившийся в отпуск, прибил этого ученика. Говорящая голова получилась слишком грозной. Из положительных моментов можно отметить, что люди Крота все же успели сгонять в Америку еще до Колумба и привезти кукурузу. Они также сгоняли в Китай, Индию и еще куда-то. Возникает вопрос, откуда такая прыть? А вот с гиперкубом пришлось повозиться. Эта технология была слишком сложной даже для меня.
  Книгу выпустили. Правда, ссылку на Ньютона никто не понял. Профаны и вправду решили, что речь шла о яблоке. Нет, все гораздо сложнее. Потому что речь шла о гиперсфере, описанной еще Данте. Ньютон полжизни пытался раскрыть тайну Тессеракта, изучая устройство Храма Соломона. Он догадался, что в нем спрятана тайна к истинному устройству этого мира. Но было слишком рано. Поэтому она так и не была им открыта. Что касается графа с Горы Христа, то я вроде бы четко описал, как нужно описать Степана, но автор и тут все напутал. Впрочем, я немного отвлекся.
  
   39. Рождение Калиостро
  
  Приближался день "икс", день побега. В день полнолуния я снова увидел женщину у берега моря. Она как-то странно сгорбилась и шла очень медленно, боясь споткнуться. Я не мог рассмотреть ее, но было очевидно, что она сильно постарела. Долго сидела, смотря на море, затем легла на морской песок. Букет роз бросила рядом. Я прождал больше часа, пока она встала и, склонив голову, направилась к Башне. Как и раньше, строение оконца не позволило мне разглядеть ее ближе.
  Вскоре пришел тюремщик и бросил букет на пол. Из букета вывалилась записка. Я ожидал, что он поднимет бумажку, чтобы прочитать ее. Но он даже не заинтересовался. Значит она могла передавать записки? Но почему только сейчас?
  Я развернул листок.
  - Этот мир, как видно, не был сделан для нас. До скорой встречи в другом лучшем мире.
  Очень странная записка. Кто эта женщина? Откуда она меня знает? Хотя... Я неожиданно понял. Она знает про другой мир и про побег, а записку замаскировала под прощальное письмо. Тут же стало понятно поведение тюремщика. Он знает о наших планах побега. Нужно было сообщить Кроту.
  Вечером я отправился в его камеру. Тот лежал на кровати.
  - Что-то мне нехорошо сегодня. Нам нужно серьезно поговорить, - прохрипел он.
  Я показал номеру 27 полученную через розы записку.
  - Вероятно, они знают о нашем побеге.
  Неожиданно он засмеялся, его начало трясти, затем смех перешел в безудержный кашель. Затем он порылся в своих тряпках и вынул небольшой нож.
  - Это тебе. Это самое дорогое, что у тебя есть. С ним ты можешь менять этот мир. Храни его как зеницу ока. Это верхний ключ для входа в гиперкуб. Просто разрезаешь пространство перед входом вот таким образом.
  Крот показал крест.
  - Это тот самый нож?
  - Тот самый. Бери. Они с самого начала знали про мои планы побега. Но им было важно, чтобы я не догадался об этом. Только поэтому мою камеру до сих пор не обыскали. Меня планировали убить при попытке к бегству как труса. Но напрасно. Пусть боятся. И верно, что так делают. Завтра меня заберут на суд. Суд будет послезавтра. Тогда же объявят приговор. Они думают, что я совершу попытку бегства, как только вернусь в Башню. Но моя игра закончена. Мой план исполнен. Теперь их ждет большой сюрприз.
  - О чем ты?
  - Неважно. Завтра ночью, после того, как меня заберут, ты возьмешь нож, доберешься до шлюза и прыгнешь в канализационный сток. К тебе подплывет рыбацкая лодка. Это наши люди. Если все получится, и ты не разобьешься о камни, они перевезут тебя в наш тайный штаб. Дальше действуй по плану. Вам нужно добраться до Горы Христа, найти вход в туннель и Святая святых бывшего Храма. Да поможет вам Бог. Если же у тебя ничего не получится до утра, забудь обо всем. Будет поздно.
  - О чем ты?
  - Ты все узнаешь. Прощай.
  - Бедный рыцарь, мы когда-нибудь еще увидимся?
  - Конечно же, да. Ты же сам говоришь, что мы давно знакомы. Прощай.
  Старик сидел на кровати и тяжело дышал. Мы обняли друг друга. Я понял, что сюда он уже не вернется.
  - До встречи в другом мире!
  - До встречи в другом мире.
  На следующий день далеко за полночь я залез в туннель и добрался до камеры с шлюзом. Опять этот страшный запах. Канализационный туннель был совершенно отвесным. Вбитые в камни клинья очень смутно напоминали лестницу. Высота здесь с тридцатиэтажный дом. Совершенно не исключено, что один из клиньев вывалится, и я сломаю себе шею. Но выбора не было. Я свесил ноги вовнутрь и стал спускаться. Несколько раз соскальзывал и хватался за что придется. Ободрал себе все руки. На последнем участке клинья закончились и пришлось прыгать. Как выяснилось, в самом низу туннель изогнулся и нырнул в грязный водный поток, входящий в него с боковых отверстий и уходящий куда-то вниз. Именно там, на изгибе я и сломал себе лодыжку. Через пять минут барахтанья в грязном вонючем потоке меня вынесло из скалы и бросило вниз, в море. На самые камни. Тупой удар в плечо, страшная боль в ребрах. Почти ледяная вода. Нужно было как-то отплыть в сторону от потока и схватиться за что-то, чтобы не завершить свою жизнь в торжественной обстановке, захлебнувшись канализационными стоками.
  Сломанная лодыжка тянула вниз двухпудовой гирей. Было очевидно, что это конец, пока я не нащупал обломок бревна, которое прибило к скальному отвесу. За него я и схватился. Почти теряя сознание, я услышал, как невдалеке плюхают весла. Кто-то нырнул в воду. Перед тем как потерять сознание, я успел растянуться спиной на дне рыбацкой лодки, увидеть две головы сверху, почему-то одетые в белые шапочки с красными крестами, а затем уставиться на реку космических странников, плывущих далеко-далеко, в неведомые людям страны. Как хорошо было бы присоединиться к ним.
  - Живой? Все нормально?
  - Я успел только показать пальцем на ногу и закрыл глаза.
  
  ***
  
  Что можно сказать, оглядываясь назад? На суде Крот отверг все обвинения и обрек себя на сожжение. Свой суд он передал в руки Создателя. Он подтвердил свою позицию по этому вопросу.
  Моя история, как и история создания тайного общества, должна была остаться тайной. Но когда стало очевидно, что это невозможно, я попросил зашифровать ее в каком-нибудь историческом приключенческом романе. Чтобы те, кому это интересно узнали правду. При этом попросил оставить пасхалку в виде детального описания Степана из Изумрудного замка. Все эти замыслы не были реализованы, но в связи с преждевременной смертью автора, черновики были утеряны. Эта история всплыла значительно позже в романах замечательного французского писателя Александра Дюма. Как это случилось, неизвестно.
  По непонятным причинам он разделил меня на двух героев. Я конечно не возражал бы быть графом с горы Христа, но зачем было раскрывать существование тайной комнаты в этой самой горе? Зачем было рассказывать про скрытые там сокровища? Зачем было писать про контракт с дьяволом, орудие возмездия и неограниченную власть? Про идеальное знание всех языков, знание всех стран? И зачем эти намеки про владение самыми крупными в мире изумрудами. А нож? Зачем было раскрывать тайный знак, связанный с передачей кинжала?
  Что мне понравилось в романе, так это его концовка. Вечная тема воссоединения влюбленных через чашу с ядом. "Ромео и Джульетта", "Граф Монте Кристо", "Мастер и Маргарита". Согласен, автор разоблачил мои фармацевтические фокусы, но зато как красиво.
  Что касается графа Калиостро, то это было полным безобразием. Я не против, чтобы в мою фамилию включили кристалл. Но оказывается, управляя тайным масонским обществом, я организовал Французскую революцию, чтобы отомстить за Крота. Оказывается, в прошлом я прожил множество жизней, которые отлично помнил, мог видеть будущее, а моим любимым занятием было предсказывать людям, что им скоро отрежут голову. Что в принципе, еще ладно. Пусть это будет фантазией автора.
  Но опять же, зачем было раскрывать секрет тайной комнаты, гиперкуба? Зачем было так открыто раскрывать наши планы, расписывая, как Калиостро проектировал свой дом? Куб внутри куба. Я же просил не рассказывать об этом раньше времени?
  Впрочем, теперь это уже история. История для мира, которого на самом деле давно как не существует.
  
   40. Зверь из бездны
  
  Очнулся я на корабле. Кровать мерно покачивало из стороны в сторону. Качка звала назад в страну грез, манила своими нежными руками.
  Боль в ноге, сухость во рту, страшная жажда. Я все вспомнил. Башню, канализационный сток, страшную вонь, скользкие камни. Пока я спал, меня переодели в чистое почти белое платье. Сломанная лодыжка была закована в непонятный раствор, поверх которого был одет деревянный сапог, туго обмотанный веревками. Неимоверная тяжесть.
  Я присел на кровати. Куда мы плывем? Где я? Рядом стоял поднос, несколько кувшинов. В одном из них оказалось вино. Стало получше. Тут же, в тряпочке лежал кинжал Крота. Я попробовал встать на сломанную ногу, но сразу же отказался от этой попытки. Ни палки, ни костыля рядом не было. Я уже было хотел постучать по стенам каюты, как качка прекратилась.
  Корабль остановился. Неизвестно откуда внутри каюты образовался сигарный дым. Этот дым стал сгущаться, пока из него не соткался парящий в воздухе огромный черный кот Шредингера. Чертов кот.
  - Это ты?
  - Само собой, это я. Было бы странно, если бы это был кто-то другой.
  - Я, конечно же, прошу прощения, но вы не подскажете, почему вы появляетесь, когда хотите? То был. То нет его. То является, в самый неожиданный момент. Без предупреждения. Представляете, как сильно удивится кто-нибудь, когда зайдет в эту каюту?
  Кот совершенно равнодушно сделал еще один затяг, затем спустился на землю.
  - Нет, никто не зайдет. Я нажал на паузу.
  - Какую паузу?
  - Я остановил время. Что касается моих внезапных исчезновений и появлений, то прошу меня извинить. Такова квантовая природа. С этими претензиями обращайтесь к Эйнштейну, Бору, Гейзенбергу, Шредингеру и их товарищам.
  - Значит никто не зайдет?
  - Нет, никто.
  - Чем обязан столь внезапным визитом?
  - Вас потеряли. В особенности переживает королева.
  - Какая королева?
  - Что значит, какая королева? Алиса, само собой. Она потеряла вас. Вы зачем пытались сбежать из системы?
  - Помилуйте. Я пытался сбежать из системы?
  - Вы нарушили порядок выхода.
  - Это произошло случайно. Я совсем забыл, что не в своем времени. Но почему вы хватились меня через столько времени?
  Кот опять выдержал паузу.
  - Вы попали в Башню Склиф, которая находится вне времени. Это место, куда ни в коем случае нельзя попадать. Я не имею к нему доступа, и не смогу вас найти, если вы там окажетесь. Запомните об этом. У нас здесь прошла всего пара недель. А сколько прошло у вас в башне, я даже подумать боюсь. А что если бы вы там умерли? Но есть и вторая проблема.
  - Да?
  - После вашего визита у меня в мужском туалете обнаружился огромный черный дог. Не подскажете, что он там делал?
  - Это, наверное, собачка бедного рыцаря, Льва Николаевича. Фисташка, или Фистошка, или Тотошка, не помню.
  - Не знаю, может быть, когда-то это и была собачка Льва Николаевича, но когда я туда хотел сходить, я обнаружил огромного черного дога. Так что прошу вернуть этого Цербера на место, или забрать его из моих апартаментов. Мне он совершенно не нужен. У меня с термодинамикой все нормально. Все, пойдемте. И не забудьте свой нож.
  - Но у меня здесь незаконченная миссия.
  - Ничего страшного. Вам нужно просто дать мне команду. "Прошу сохранить и вывести меня из этого мира". Затем вы вернетесь туда, где сохранились.
  - А сам догадаться не можешь?
  - Нет, я так не работаю. Иди за мной.
  Мне было ужасно интересно, что произойдет, если схватить нож и зарезать этого кота, но как же я тогда отсюда выберусь? Кот вышел из каюты.
  Издевательства продолжаются. Мне пришлось ползти, почти на животе, благо этот навык я освоил еще в Склифе. Самое сложное было преодолеть лестницу. Поднявшись на палубу, я обнаружил шокирующую картину. Три человека напрочь застыли в тех позах, в которых находились, когда появился кот. Два моряка играли в кости. Кубик завис прямо в воздухе, так и висел в пространстве. Другой что-то ковырял ножом, читая книгу.
  Вдруг стало темнеть. Огромная грозовая туча появилась на горизонте. Из нее вылетела маленькая черная точка, которая приблизившись к нашему судну, превратилась в ворона. Спускаясь, ворон стал расти. Его крылья превратились в полы черного плаща. А клюв - в черный цилиндр. Вместо ворона перед нами стоял черный человек, лицо которого было закрыто маской. Не задерживаясь ни на секунду, он перенес меня в лодку, лодку спустил в море. Кот присел рядом, и продолжал курить свою сигару.
  Из-за сигарного дыма нас затянуло молочным туманом. В нем и исчез мой спасительный корабль, на который еще предстояло вернуться.
  Огромная туча с диким грохотом принялась рвать небо. Из прорывов вырывались яркие вспышки молний. Где-то впереди в пляске смерти завертелся ураган. Ворон, повернувшись спиной к смерчу, спокойно работал веслами, и вел лодку прямо навстречу гибели. В огромный водоворот. Лодка плавно сделала один большой круг, затем ускорилась, круги стали быстро сокращаться. В конце концов лодка просто завертелась в дикой карусели и нырнула в бездну. От ужаса я зажмурил глаза. Затем вращение стало замедляться, а вскоре совсем прекратилось. Я открыл глаза. Мы плыли по гладкой морской поверхности. В густом тумане, из-за которого ничего не было видно.
  Но туман начал рассеиваться. Ворон продолжал грести, направляя лодку к какому-то огромному черному чудищу, выросшему перед нами как Годзилла. Прежде чем я впал в полный ужас, туман совсем испарился. Огромное черное чудище оказалось гигантской статуей корабля, на котором стоял огромный пират в ботфортах. Головы у пирата не было, верхняя часть мачты также отломана. Мы плыли дальше. Река была совершенно мертвой. Разрушенные конструкции старых домов, голые, засохшие берега, вдоль которых попадались заржавевшие кораблики и кучи искореженного металлолома. Это был город, разрушенный ядерным армагеддоном.
  Через полчаса я увидел силуэт огромного готического замка с отломанным шпилем. За поворотом мы причалили к берегу. На берегу уже стояла заботливо приготовленная кем-то коляска, в которую ворон перенес меня с такой же легкостью, как если бы я был связкой воздушных шариков. Поднявшись по крутому склону, мы обнаружили так же заботливо припаркованный черный автомобиль с буквой М.
  Ворон сел за руль. Мы ехали по улице всего около пятнадцати минут. Но то, что я увидел, было ужасно. Искореженные автомобили, заботливо отбуксированные в сторону. Разрушенные дома. Мертвые, поломанные огненным ураганом деревья.
  - Что это? - спросил я у ворона.
  Но вмешался кот.
  - Эм, ты в какое время нас притащил? Я же просил....
  Ворон так ничего и не ответил.
  За все время мимо нас проехала только группа мотоциклистов в черных кожаных куртках. Мы подъехали к полуразрушенному готическому замку. Замок был почти черный от копоти. И совершенно безжизненный.
  Ворон обернулся и передал мне очки, по которым гуляла острая зеленая полоска.
  Я одел очки. Все заиграло зеленым светом. Замок тут же преобразился. Да мы же здесь были! Это же замок Изумрудного города. Только попроще. Реставрация, что ли?
  Ворон перенес меня в коляску и последовал за котом вовнутрь. Там нас встретила секретарша в современной униформе. Через пять минут мы были уже внутри офиса. Ворон ушел в туалет.
  - Ты уже можешь снять эти очки, мы в безопасности.
  Я снял очки. Все перестало быть изумрудно зеленым, вернулась нормальная цветовая гамма. Секретарша принесла кофе и пачку сигарет. Я с огромным удовольствием закурил. За окном красовался прекрасный город. Солнце снова выглянуло из ночи и утопало в густой зелени парка. Никаких развалин, никакой черной копоти, никаких сгоревших деревьев.
  - Кот, а где эта ваша собачка?
  Ворон вышел из туалета, вытирая руки полотенцем.
  - "Эта ваша собачка", это я. Прошу извинить меня за метаморфозы.
  Кот насупился.
  - И прошу вернуть эту собачку на историческую родину. Мне она здесь не нужна.
  - Ничего не понимаю.
  - Разрешите, я все объясню, - вмешался М, - там, в замке ОЗ, я забежал вслед за вами в мужской туалет. И попал сюда. К этому чертовому коту. На самом деле я являюсь программой, созданной Алисой, чтобы охранять вас от проблем в непредвиденных ситуациях. Проблем, подобных той, с которой вы совсем недавно столкнулись. Проще говоря, я ваш помощник и телохранитель. Лев Николаевич должен был объяснить мои функции, но не успел. Впрочем. Я предлагаю вернуться в ваше время. Алиса ждет, и сильно волнуется. Она сама все объяснит.
  Все это было бы очень интересно, если бы из машины времени в офис не зашел Эйнштейн.
  - А разве вы не умерли? - спросил я его.
  Тот рассмеялся.
  - В том-то и дело, что давно умер. Теперь я не могу разобраться, куда я попал. Я здесь совершенно застрял, и не могу выбраться.
  - Куда?
  - В том-то и дело. Я не знаю, куда.
  - Может быть вам тогда стоит разобраться с природой сил, управляющих этим местом?
  - А что здесь разбираться? В основе программы этого огромного кота, который исчезает и появляется, когда хочет, лежат квантовые эффекты. Это эффекты микромира, царства бездны, которые мы с моими коллегами только начали изучать. Эти эффекты породили электронику. С ней вы должны быть знакомы.
  В основе Цербера лежат три закона термодинамики. Эти законы - проклятие вселенной. Их как бы нет, но никто и никогда не может их преодолеть. Любая система неизбежно движется к своему разрушению. Сила, лежащая в основе термодинамики - энтропия. Смерть. Она ненавидит свет, и подобно вампиру, стремится выпить кровь из всего, с чем встречается. Эта сила, является основной разрушения нашего мира. Она же тесно связана с течением времени. Греки называли ее Танатосом.
  Кот совсем разозлился.
  - Товарищ Эйнштейн, вы вообще откуда здесь взялись? Вас кто-то просил прочитать нам лекцию о силах природы? Вы, кажется, договаривались о встрече со Степаном Королем-звездочетом, вот и идите к нему. Он в комнате, направо от входа.
  - А это кто?
  - Это Иван. Он просто сломал ногу. Все, идите, пожалуйста. До скорой встречи!
  Эйнштейн задумчиво склонил голову и направился к лифту. Эм заботливо проводил старика.
  - Послушайте кот, - спросил я, - но как этот Шарик, или Эм, или как там его, отправится со мной? Я вообще-то живу в реальном мире.
  Кот от неожиданности облился коньяком, который пытался пригубить прямо из бутылки.
  - Помилуйте, вы что на самом деле считаете, что ваше время это реальный мир?
  - А разве нет?
  - Но почему вы считаете, что прошлые времена - нереальны, будущее время - нереально, а именно ваше время - реально? Помилуйте, это же дискриминация! И потом, как вы представляете настоящее время? Вы вообще в курсе, что его не существует? Все что вы видите - это смешение множества времен. Потому что свет идет к вам от разных предметов, расположенных на самых разных расстояниях. Вы можете увидеть дальние галактики - свет от которых шел к вам миллиарды лет. Можете увидеть шкаф, свет от которого шел к вам две секунды, или руку, свет от которой шел к вам доли секунды. Настоящего реального времени просто не существует! Все времена совершенно равны. Просто ваше время, это ваше время. Потому что оно вам больше нравится. Но оно ничем не отличается от времени Крота, или Достоевского, или даже Эйнштейна.
  Этот кот начал утомлять меня своими софизмами.
  - Послушай, я этого "Эм", куда запихаю? К себе в карман?
  - Не переживайте. Он прибудет чуть раньше вас. Это совсем не проблема. До свидания.
  Я проехал в комнату с "машиной времени". Эм помог мне устроиться внутри "лодки". Крышка закрылась, опять звук самолета.
  Вскоре крышка открылась. И снова Эм, только в черном костюме и черных солнцезащитных очках.
  - С возвращением хозяин.
  Рядом стояла Алиса, Шурик, еще несколько человек. Алиса бросилась мне навстречу.
  
  
  41. Авадон
  
  Нога неожиданно прошла, как будто бы ничего и не было. Я смотрел на Алису, на Шурика, на Эма и ничего не мог понять. Где я? В каком мире я нахожусь?
  Алиса не могла сдержать слез.
  - Мы все думали, что ты умер. Как ты умудрился сделать единственную вещь, которую нельзя было делать? Как ты нашел эту страшную башню?
  Пришлось ее утешать.
  Мы перешли в переговорную, расселись в креслах перед панорамным окном. Секретарша принесла кофе, сигареты, напитки и бутерброды. Я закурил. Шурику кто-то позвонил, и он вышел. Невольно мой взгляд падал на Эма. Как он умудрился перейти в наш мир? И что все это значит?
  - Алиса, я очень благодарен твоему телохранителю, но прости за нескромный вопрос. Ты можешь объяснить мне, как он смог перейти в наш мир?
  Некоторое время Алиса смотрела на меня недоумевающим взглядом. Затем поняла.
  - Ты про Михаила Аполлоновича? Это наш специальный агент, специалист по безопасности. Теперь он будет постоянно тебя сопровождать. И в этом мире, и в том. У него с нами прямая связь. Само собой, что он никуда не переходил из Нового мира. Он живой человек. Но мы значительно расширили его функционал в Новом мире. Он может летать, трансформируясь в ворона, управлять этими птицами. Также в целях маскировки или защиты может трансформироваться в небольшого черного пуделя или дога. Очень удобно. И скажи ему спасибо, это он заботливо убедил кота, чтобы вытащить тебя из Нового мира.
  Я поблагодарил Михаил Аполлоновича, и мы вместе посмеялись с ним, в связи с тем, что вначале я принял его за Мефистофеля.
  Михаил Аполлонович долго смеялся. Вмешалась Алиса.
  - В наше время науки силу, зашифрованную, под именем Мефистофель, называют энтропия или смерть. Греки называли ее Танатос, евреи - Аваддон. Это сила, управляющая статистикой, толпами, которая лишает индивидуальности, приводит все к общему знаменателю, делает все равномерным и безличным. В апокалипсисе Аваддон руководит венценосной вирусной саранчой, превращающей людей в зомби. Но у Михаила Аполлоновича никакой саранчи нет. Ведь так?
  - Что вы, конечно же нет. И никаких зомби рядом тоже нет. Как видите.
  - Так что можешь успокоиться.
  Здесь с озабоченным лицом вошел Шурик.
  - Зомби как раз таки есть. И они идут к нам.
  Он включил экран на стене. Появилось девять квадратиков с камер слежения. В лифте находилось человек 6. В черной экипировке, вооруженных автоматическим оружием. По лестнице поднималась группа захвата из двадцати человек.
  По моей спине прошел холодок. Эм даже не пошевельнулся.
  - Они, однако, спортсмены. И так до самого 32 этажа?
  Шурик нахмурился.
  - Это "Легион". Засекреченное спецподразделение. Они интересуются нами уже около месяца. Пытались выходить на наших людей. Скоро с этим придется что-то делать.
  Лифт был почти на месте.
  - Они идут нас арестовывать? Но почему никто не реагирует? Они же сейчас будут здесь! - я не мог и дальше сохранять спокойствие.
  Эм спокойно продолжил пить апельсиновый сок.
  - Это, конечно же, очень хорошо, но боюсь, что ничего у них не получится.
  Судя по камерам слежения, группа была у самого входа. Входная дверь в офис была не заперта, но эти добрые люди не поленились ее выломать.
  Ворвавшись в приемную, группа захвата никого не обнаружила. Кроме недопитого лимонада в стакане, пепельницы с недокуренной сигаретой и записки "я скоро вернусь". Также никого не оказалось ни в комнате для совещаний, ни в комнате отдыха, ни в кабинете руководства, да и вообще, во всем офисе. Хотя пиджак на стуле, забытый мобильник на столе и незакрытая презентация на ноутбуке указывали на то, что здесь кто-то положительно был.
  Я лично потерял дар речи, когда группа захвата ворвалась в переговорную комнату, при том, что нас в этой самой переговорной не было. Хотя обстановка была совершенно такая же. За исключением, само собой, напитков и закуски на столах.
  Далее камеры переключились на железную дверь, которая прикрывала небольшую нишу. Специалист с электронным оборудованием около десяти минут возился с замком. Но все-таки победил его. Долго торжествовал по этому поводу, после чего обнаружил внутри огромный сейф. С сейфом оказалось сложнее. Во-первых, он оказался говорящим и постоянно повторял: "Пилите Шура, пилите, там внутри золото". Несколько минут мы слушали различные матовые комбинации взломщика, затем начальник группы вспомнил про камеры, грязно выругался и взялся их отключать. На этом представление закончилось.
  Как впоследствии стало известно, сейф не открывался вообще никак. И комбинации никакой не было. Это была запаянная копия настоящего сейфа, внутри которого хранилось десять гирь, каждая весом по восемьдесят килограмм, а также книжка "Мастер и Маргарита" с надписью "Ищите карту - клад там". Я представляю, как матерились взломщики, руководитель операции и его подчиненные, когда, наконец, смогли разрезать сейф. На это у них ушло около недели. При чем здесь карта, и где ее искать, никто не понял. Вероятно, карта была, но ее успели вынуть.
  Когда камеры слежения исчезли, мне осталось только развернуться к Алисе.
  - Что все это значит?
  Она рассмеялась.
  - Как наверху - так и внизу. Разве ты забыл? Как звали всем известного писателя на букву Д, который написал большой кирпич "Преступление и наказание" про студента-революционера? Про юношу, который мечтал стать сверхчеловеком, и для этого был готов идти по трупам? Запомни. Ключевое слово "Наполеон".
  - При чем здесь Достоевский?
  - Это не Достоевский. Это Дюма. В это-то все и дело. Наш офис находится глубоко под землей, под зданием. Именно поэтому лифт сюда так медленно едет. Окна транслируют запись камер наблюдения снаружи. Так что сюрприз. Если пойдешь по лестнице, то выход наверху, а не внизу. Но там все перекрыто. Наверху лишь копия офиса для приема гостей. Поэтому сейчас они будут целый час рыскать по зданию и сходить с ума. А затем получат выговор от своего начальства. То, что они сделали, является неопровержимым актом агрессии против самой могущественной корпорации в мире. Здесь или все, или ничего. Увы, теперь у них нет "ничего". Ход за нами.
  - В любом случае, нужно разобраться, что им надо.
  - Я думаю, это какая-то путаница. Михаил Аполлонович этим займется. А наши юристы сейчас подготовят иски. Что касается нас, то сейчас я предлагаю поехать к тебе и немного отдохнуть. Покупаемся немного в бассейне. И еще. Нам нужно кое-что обсудить. Никак не могу понять. Зачем ты отправил Пилата в наше время? Какая в этом была гениальная необходимость?
  - Это была часть моего плана. Ты забыла? Настройка Нового мира. Он должен был найти хорошего писателя, и рассказать ему, как все было на самом деле. Из первых уст. Черная магия и ее разоблачение. Помнишь?
  - Да, конечно. Все это прекрасно. Но твой Пилат опять взялся за свое и уже нарубил дров. Еще пара лет, и в его руках окажется ядерное оружие. Никто не против, но не так рано. Новый мир еще не готов к армагеддону. Кроме того, в его времени никто не смог найти тело или могилу Пилату. Это наводит историков на подозрения. Тебе нужно вернуться и исправить этот бардак.
  
  42. Код да Винчи
  
  Вскоре мы с Алисой уже сидели в креслах и грелись в лучах заходящего солнца. Прислугу отпустили домой. Бассейн был весь наш, но не сейчас. Внизу расстелился огромный город. Озеро, отражавшее уставшее за день небо, новостройки, зеленые парки, Москва-Сити в зеркальных доспехах, стоящий на страже города.
  - Может быть, сыграем в игру "Слово на букву М"? - предложила Алиса, - что можно нарисовать на М?
  - Москва. Твой ход.
  - Мастер и Маргарита. Масличко. Макдональдс.
  - Метро. Твой ход.
  - МосГОСЕТ, Михоэлс.
  - Мессинг. Твой ход.
  - Михаил.
  - Магистр Моле. Твой ход.
  - Мефистофель.
  - МГУ.
  - Муравейник. Мила Йовович.
  - Матрица. Мир. М-теория.
  - Мышкин. Знак Бэтмана.
  - Месяц. Moon.
  - Мария Магдалина.
  - Милан.
  - Код да Винчи.
  Здесь Алиса что-то вспомнила.
  - Кстати, говоря о фреске да Винчи, у тебя все-таки получилось?
  - Да, но с этим гениальным стариком пришлось повозиться. Я чуть с ума не сошел, пока мы обсуждали эту идею. Иоанн Богослов должен был обрести двойную природу. Помнишь чашу Святого грааля, вазу Рубина? Нужна была такая же дуальность. Свет и тьма. Тело и дух. Материя и волна. Сельдь и угорь. Вера и кощунство. Иоанн должен был стать одновременно Марией Магдалиной, которая символизирует тайную и верную невесту, обреченную на изгнание и воссоединение с женихом в другом мире. Это тайное учение любви. Петр с ножом за спиной и с рукой на шее Иоанна-Марии символизировал Рим, почти задушивший истинное христианство и обреченный на то, чтобы трижды отречься от Христа до конца света. И, наконец, Иуда. Соль, потерявшая свою силу. Рассыпанная солонка. Ученик, сотрудничающий с властями и продающий Христа за деньги и земельные участки. Юный певец церковного хора, ставший материалистичным пьяницей. Ради этого мастер ждал целых три года.
  Алиса разглядывала фреску "Тайная вечеря" на своем айпаде.
  - Дверь, - это знак? Это вход в тайную комнату? Тайная комната внутри основной комнаты?
  - Все верно. Пришлось потрудиться.
  - И теперь самое главное. Евангелие о Слове и Новом мире, который нам вскоре презентовать.
  - Все сделано. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога.
  - Фокус с путешествием во времени включили? Беовульфа сделали?
  - Да. Сейчас я найду ссылку. Смотри. Это самая концовка Евангелия. "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?".
  Итак, речь идет об Иоанне.
  Теперь, смотри, это уже самое начало Евангелия. "Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня".
  "На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня".
  - Надо полагать, что этот старик Иоанна также нарисовал?
  - В этом нет никакого сомнения. Также нарисовал. Помнишь, откуда это? "Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глазА вместо глАза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в царствие".
  - Ты имеешь в виду ту самую руку?
  - Да, конечно, ту самую непонятную руку. Но ты не помнишь, откуда это?
  Алиса не помнила. Или делала вид, что не помнит.
  - О чем ты? Кстати, и как они об этом догадаются?
  - Очень просто. В тексте всего "Евангелия о Слове" вместо прямого упоминания Иоанна Богослова почти везде упоминается "ученик, которого любил Иисус". Разве автор будет так нескромно подчеркивать, что он любимчик Учителя? Да еще много, много раз?
  Но самое главное - в конце текста. "Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; И ЗНАЕМ, что истинно свидетельство его". Кто это "знаем"? В общем, они должны все понять.
  Алиса задумалась на несколько минут. Я закурил сигарету. Мы вместе смотрели на уходящее за горизонт солнце.
  - А книги заложили? Логос захоронили, спрятали?
  - Все сделано, не переживай.
  - Нож забрал?
  - Нож забрал.
  - Тогда разберись, пожалуйста, с Пилатом, верни его на родину, пока он не устроил Армагеддон. Впрочем, цари на поле брани уже собраны, мертвая рука не знает пощады, Армагеддон неизбежен. Но не будем думать о плохом. Будем думать о начале новой эры.
  
  43. Агасфер. Ночь волка
  
  "- ....скажите, как это убил? Кто убил?
  - Иностранный консультант, профессор и шпион! - озираясь, отозвался Иван.
  - А как его фамилия? - тихо спросили на ухо.
  - То-то фамилия! - в тоске крикнул Иван, - кабы я знал фамилию! Не разглядел я фамилию на визитной карточке... Помню только первую букву "Ве", на "Ве" фамилия! Какая же это фамилия на "Ве"? - схватившись рукою за лоб, сам у себя спросил Иван и вдруг забормотал: - Ве, ве, ве! Ва... Во... Вашнер? Вагнер? Вайнер? Вегнер? Винтер? - волосы на голове Ивана стали ездить от напряжения.
  - Вульф? - жалостно выкрикнула какая-то женщина.
  Иван рассердился.
  - Дура! - прокричал он, ища глазами крикнувшую. - Причем здесь Вульф? Вульф ни в чем не виноват!" (М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", глава "Дело было в Грибоедове")
  
  ***
  
  С Пилатом все оказалось непросто. Он выполнил свою часть работы. Нашел писателя, рассказал ему про Ершалаим. Но затем взялся за старое. При этом очень хорошо окопался, окружил себя охраной, спецслужбами. Просто так на прием к нему не попадешь. Да и примет ли он? Вот вопрос. Пришлось разработать целую спецоперацию с внедрением.
  Я не стал фантазировать. Опять прибытие иностранца, черного мага и волшебника. Представления, предсказания и разоблачения. Успешная работа со спецслужбами и, наконец, знакомство в великими мира сего. Определенные подозрения могли вызвать отсутствие каких-либо родственников и архивных документов, но война с суровым молчанием подтверждала эту легенду.
  Первая часть плана заняла некоторое время. Мне нужно было попытаться предупредить убийство Соломона Михоэлса в Минске и последующий разгром МосГОСЕТа. Мы познакомились, неоднократно встречались. Я предупреждал, что видел его лежащим на трамвайных рельсах с раздавленной грудной клеткой. Но он не поверил мне. А может быть это был какой-то фатализм. Нежелание отступать перед своей судьбой. В любом случае, первая часть плана была провалена.
  Вторая часть плана прошла через знакомство с такими добрыми людьми как Виктор Абакумов и бывший налоговик Лаврентий Берия. С последним мне удалось сработаться. Интересный человек, отличающийся интеллектом и своеобразным чувством юмора. Во время разговора он имел привычку скрывать глаза под веками, затем подобно лягушке метал острый искрометный взгляд на кончик носа собеседника и снова надевал маску. Он же помог с зачисткой следов после далее описанных событий. Чтобы не вызвать подозрения, мы договорились, что он будет демонстрировать недоверие к моим способностям.
  Берия сразу заподозрил неладное с черновиками М.А.Булгакова. Через своих людей Пилат передал концепцию романа с детальным описанием Ершалаимских событий. Заказ был выполнен. Но гениальный писатель не был бы гениальным писателем, если бы не сделал все по своему.
  Только глупец не смог бы различить под Пилатом Сталина, под Ершалаимом - Москву, с описанием Дворца Ирода, Красной площади, Манежной, Храма Христа Спасителя. Только глупец смог бы не заметить описание Парада Победы с Всадником золотое копье, кричащим "Ур-ра" и принимающим парад у сирийца на вороном коне. Только глупец не различил бы описания ночных бомбардировок города, Ленинградскую голгофу с ручейком жизни, Маргариту, сидящую перед Могилой неизвестного солдата во время странного шествия. Все это нормально. Никто не возражал, так как никто особо не интересовался автором, который давно умер.
  Никто также не возражал против описания визита в Москву убийцы и шпиона почти немца Влада Дракулы, в котором без всякого сомнения узнавался В.И.Ленин. Никто не возражал и против того, чтобы назвать Кремль нехорошей квартирой, так как Пилат и сам его не любил. Тем более, никто не возражал против гнусавящего голема, охранявшего Пилата, так как Берия никогда не видел Терминатора.
  Но вот ссылки на гибель поэтов, как Есенин, Маяковский или Мандельштам, ссылки на расстрел Императорской семьи и докалывание казнимых на горе Лысый череп, а самое главное, детальное описание запрещенной истории убийства Кирова, Берии совсем не понравились. Чтобы оставить эту историю во тьме, была зачищена масса народа.
  Берии также не нравилась кровавая лужа рядом с Пилатом, так как даже дети были знакомы со сказкой про Кентервильское приведение. И то, что совсем ему не нравилось, это день Пи, и мартовские иды Юлия Цезаря, упоминаемые во второй главе романа.
  Мы долго обсуждали с Палычем, что делать с этим романом. Я не мог раскрыть ему настоящую историю Пилата, тем более, что Пилат был совершенно невиновен. Ведь он умыл руки. Но я смог убедить Берию отложить историю с романом на более позднее время. После того, как будет реализован наш план. План предусматривал мое знакомство с Пилатом. Подарок в виде величественного черного дога, все упоминания которого в последующем следовало уничтожить. А также подготовку двойника.
  На первой встрече мы договорились, что бывший налоговик со своим знаменитым кинжалом назовет меня собакой. Я приведу то, что запомнилось мне больше всего в форме диалогов.
  
  ***
  
  Первая встреча с Пилатом.
  
  Мессинг: Разрешите...
  
  Пилат: Да, конечно, заходите, присаживайтесь, пожалуйста. Вольф Мессинг. Волк что ли?
  
  Берия: Я предлагаю выгнать отсюда эту собаку-афериста. Всей Москве пропарил мозг своим гипнозом.
  
  Пилат: Лаврентий, а ты-то кто? Бывший налоговик-отравитель. Я тебе сколько раз говорил, сожги ты этот чертов дневник. Для кого ты его пишешь? Как тень ходишь за мной и пишешь, пишешь. Когда у буду умирать, ты тоже будешь сидеть рядом и записывать? Ну когда же он умрет? Одного прошу, смерти. Столько времени прошло, а смерти нет. Ведь не для себя прошу... Хе, хе. Выйди, пожалуйста, ненадолго, как друга прошу. Хочу пообщаться по душам.
  
  Берия вышел.
  
  Мессинг: Мне кажется, мы с ним подружимся...
  
  Пилат: Не сомневаюсь. С ним много людей подружились. Какие языки знаешь?
  
  Мессинг: Идиш, польский, немецкий. Русский почти выучил. Мне еще переводчика приставили. Но когда волнуюсь, то начинаю говорить с акцентом.
  
  Пилат: Откуда ты, Вельвеле?
  
  Мессинг: С Голгофы, товарищ Сталин.
  
  Пилат неожиданно вздрогнул.
  
  Пилат: Агасфер? Вечный бродяга... Что ты там делал? И перестань повторять, товарищ, товарищ. Тамбовский волк тебе товарищ... Хотя... Ты ведь Вольф? Хе, хе...
  
  Мессинг: Не обидно. Ведь ваши тоже называют вас хозяин, верно?
  
  Пилат: Не увиливай. Что ты делал на Голгофе?
  
  Мессинг: Это город Гура-Кальвария, что недалеко от Варшавы. Лысая гора. Я оттуда родом. А вы что подумали?
  
  Пилат: Прямо как Граф Монте-Кристо. Скучаете, наверное... Родственники остались?
  
  Мессинг: Нет, я совсем один. У меня никого не осталось. Нет ничего хуже одиночества. Нацисты.
  
  Пилат: Очень подозрительно. Значит, никто не сможет подтвердить твою легенду.
  
  Мессинг: Я был бы очень благодарен, если бы хоть кто-то смог бы ее подтвердить. Если бы ваши люди помогли мне найти хоть кого-то ... Это все, о чем я бы мечтал.
  
  Пилат: Я подумаю об этом. Что ты умеешь? Говорят, ты хороший менталист?
  
  Мессинг: Мне льстят. В этой стране запрещено волшебство, телепатия и все что с этим связано. Люди боятся мистики. Ведь если есть потустороннее, есть и ответственность. На том свете отвечать придется. А кому это надо? Чтобы не попасть под запрет, мне приходится доказывать, что я простой гипнотизер-менталист. И поверьте, это ужасно сложно. Научно доказывать то, что объяснить почти невозможно, простыми словами, так чтобы стало понятно обывателям. Но как? Как можно разъяснить слепому то, что скрыто от глаз?
  
  Пилат: Хорошо, докажи это. Я буду посылать тебе жесты, а ты их читай.
  
  Мессинг: Я не знаком с языком глухонемых.
  
  Пилат: Значит не знаком. А зря, в этой стране люди потеряли слух, только язык жестов и понимают. Скажи, что я сейчас подумал?
  
  Мессинг: Вы скучаете о Грузии, о далекой родине. И молите, чтобы головная боль оставила вас хоть ненадолго...
  
  Пилат: Все верно, ты угадал.
  
  Пилат: А сейчас, что я хочу? О чем думаю?
  
  Мессинг: Вы благословляете меня. Шутка. Вы хотите взять свое радио "Банга", закрыться от всех и завалиться на кровать. Я тоже люблю радио.
  
  Пилат: Не Банга, а Ванга, вестник. Люди не верят в ангелов. Будто их нет. А я верю, что скоро этот вестник полетит в космос, и будет вещать нам оттуда. Хорошо, что ты ничего не сказал про собаку. У меня ее нет. Собака Сталина не существует.
  
  Мессинг: А я собак люблю. Очень добрые люди. Хотите, я подарю вам собаку?
  
  Пилат: Однажды я полночи не мог заснуть из-за воя одной собаки...
  
  Мессинг: Лунатизм?
  
  Пилат: Да, лунатизм. Называется совесть. Не поверишь, мне часто снится одно швейцарское озеро рядом с горой Пилат. Очень тихое и красивое место. Играет "Лунная соната" Бетховена. И не поверишь, посреди озера стоит человек в лунном сиянии. Я четко его вижу. Он машет мне рукой, зовет меня. Но я никак не могу различить его лицо. Я пытаюсь дать понять, что я не могу идти по воде, это же не возможно. А он все равно машет мне. Я пытаюсь бежать по лунной дорожке, как Шаолинь, но у меня не получается. Я проваливаюсь в воду и просыпаюсь. И так каждый раз. Ты не знаешь, что бы это могло значить?
  
  Мессинг: Может быть Вы лично знакомы с Пилатом? Или с Иисусом? Вы верите в переселение душ? Может быть, Он зовет вас к себе? Вы никогда не думали об этом?
  
  Пилат: Теперь уже поздно. Ничего не изменить. А при чем здесь Иисус? Почему ты спросил о нем?
  
  Я не знал, что ему ответить.
  
  ***
  
  Вторая встреча.
  
  Пилат: Вельвеле, ты веришь в Бога?
  
  Мессинг: Я верю в единого Бога, иногда даже хожу в синагогу.
  
  Пилат: Значит ты знал Михоэлса?
  
  Мессинг: Да, он был моим другом...
  
  Пилат: Ужасная трагедия. Говорят, это случилось в Минске. Вот они трамваи-то. Его нашли на трамвайных путях с переломанной грудной клеткой. Прямо как Мармеладов в "Преступлении и наказании". Горько... Будешь, это джойнт?
  
  Мессинг: Какой джойнт?
  
  Пилат: Курить будешь, говорю?
  
  Мессинг: Не курю. У Вас ноги не болят?
  
  Пилат: Болят, старость. Валя периодически растирает, но помогает мало.
  
  Мессинг: Валя?
  
  Пилат: А еще постоянно болит голова.
  
  Мессинг: А сердце, душа, не болит?
  
  Пилат: Ты что врач?
  
  Мессинг: Я могу лечить головную боль, но не могу лечить душевную боль... Это выше моих сил. После моего шоу, ко мне целые очереди выстраиваются. Сотнями. Вот и сейчас, смотрите мне в глаза. Сейчас ваша голова перестанет болеть....
  
  Пилат: Как ты это делаешь? Я думал, что моя голова лопнет, как у Зевса во время рождения Афины. Знаешь, это очень странное состояние. Оно приходит совершенно внезапно. Какой-то сильный запах роз, ужасная головная боль и голос, как живой: "погибли". А кто погиб, где погиб, непонятно. Что это?
  
  Мессинг: Это, наверное, из "Сияния".
  
  Пилат: Какого "Сияния"?
  
  Мессинг: Я прошу прощения, это такая книга. Просто художественный прием. Все за него переживаете, за вара, своего сына?
  
  Пилат: Эта стая волков окружает меня. После моей смерти его порвут на части.
  
  Мессинг: Если только Вы не опередите их, я угадал?
  
  Пилат: Ты, пожалуй прав. Послушай, а почему после твоего сеанса черной магии люди к тебе толпами от головной боли выстраиваются? Что за ерунда? Почему у них голова болит?
  
  Мессинг: Мне кажется, так устроен наш мир. Если есть тьма - должен быть свет. Если есть дракон, значит должен быть поцелуй дракона. Вы читали Достоевского?
  
  Пилат: Нет.
  
  Мессинг: А Ворона смотрели?
  
  Пилат: Читал. Картину не видел.
  
  Мессинг: Помните Есенина? Обрезать веревки может только тот, кто сам же и подвесил. То есть Вульф. А тот, кто может их обрезать, тот может и подвесить назад. Это называется гипноз. В будущем очень популярная вещь.
  
  Пилат: Значит, ты можешь видеть будущее, Вельвеле?
  
  Мессинг: Время гораздо сложнее чем люди думают о нем. Ученым еще предстоит сделать множество открытий. Но даже сейчас я знаю. Будущее, прошлое и настоящее скручены в один клубок. Ничто не уходит бесследно. Человек существует вне времени. Время всего лишь условность не более того. Поэтому я никогда никому не говорю: "Прощайте". Я всегда говорю: "До свидания".
  
  Пилат снова вздрогнул.
  
  Пилат: Поясни.
  
  Мессинг: Вы слышали про "День сурка"?
  
  Пилат: Никогда не слышал.
  
  Мессинг: День сурка, это когда Вы попадаете во временную петлю, просыпаетесь и умираете в один и тот же день. Как безумное чаепитие в Алисе в стране чудес. Или как Иисус, когда Он встретил первых апостолов, а они спросили, где Ты живешь и откуда Ты знаешь, как нас зовут? Помните, было около 10 часов? Или Воланд на Патриарших.
  
  Пилат: Кто, кто? Как?
  
  Мессинг: Представьте. Каждый день вы повторяете одно и тоже, как будто ходите кругами по Садовому кольцу. Вы уже заранее знаете каждое событие этого дня. И даже можете шутить над людьми. Например, подойти к каким-нибудь бездельникам на скамейке в парке и сообщить им все, что вы о них знаете. Предложить им марку сигарет, которую они курят. А также пошутить над ними. К примеру, - а Вы в курсе, что Вам скоро отрежет голову, потому что Аннушка уже пролила масличко? Это довольно смешно, так как вас сразу начинают обвинять в шизофрении. Первый из них сразу начинает бежать куда-то звонить, прямо навстречу своей гибели, а второй вскоре сходит с ума и попадает в психушку.
  Пилат сильно заерзал. Он тщательно вглядывался мне в лицо, но никак не мог что-то вспомнить. Мосты были сожжены.
  
  Пилат: Ты большой поклонник Блока? Умрешь, начнешь опять сначала, и повторится все как встарь, аптека, улица, фонарь...
  Это действительно очень интересная концепция. По-моему, ее придумал Горький. Хотя я лично так шучу по несколько раз в месяц, но никакого чуда в этом не вижу. Продолжай.
  
  Мессинг: Ничего смешного, такие глюки иногда происходят. Дежавю. Обычно они сопровождаются появлением черного кота. Вы случайно такого черного кота ни разу не видели, когда происходило что-то странное?
  
  Пилат: Нет, не видел.
  Он сильно нервничал. Встал, закурил трубку и прошелся вокруг стола.
  
  Мессинг: Неважно. Мы все в этой временной петле. И выйти из нее невозможно, хотя есть один способ.
  
  Пилат: Какой способ?
  
  Мессинг: Нужно обмануть время. Нужно вспомнить, что было в предыдущий раз. Вспомнить все. И тогда вы проснетесь.
  
  Пилат: Как все это связано с будущим?
  
  Мессинг: Я пытаюсь вам объяснить. Чтобы увидеть будущее, надо вспомнить прошлое. Я давно понял, что видения будущего, которые мне являются, как озарения, это просто воспоминания из прошлого, возникшие в результате какого-то сбоя в нашем мире. Дежавю. Я видел битву под Сталинградом, я видел Парад Победы, но только потому, что все это уже было. Смерти нет.
  Пилат в очередной раз поперхнулся табачным дымом.
  
  Пилат: Скажи, а что если кто-то, такой же, как ты, вспомнит все и изложит все это в книге? А потом передаст эту книгу в следующий цикл? Это возможно?
  
  Мессинг: Именно это и случилось в Темной башне.... Это очень интересная идея, откуда она у вас?
  
  Пилат: Мне кажется, тогда произойдет взрыв мирового сознания. Вначале вспомнить все смогут десятки, затем сотни, тысячи, а затем миллионы человек. Колесо времени остановится. Черная магия потеряет свою силу и занавес падет. Полный апокалипсис. Но этого ни в коем случае нельзя допустить. Если бы такая книга была, ее нужно было бы сжечь. А автора расстрелять.
  
  Мессинг: Но ведь такой книги нет. Ее же нет?
  
  Пилат: Я просто шучу, Вольф. Первый раз слышу подобную ерунду. Ты начитался Эйнштейна. Ведь тогда, мы все рабы какой-то бесконечно повторяющейся иллюзии, винтики больших часов и лишены свободы воли. Причина и следствие. Но тогда мы не люди, а просто стадо баранов. Ведь человек без свободы воли, это не человек, это животное.
  
  Мессинг: Согласен с вами. Это был бы ад. Эту ерунду придумал Ницше. Но затем сошел с ума. Ее также обсуждали Горький с Блоком. Но последний умер от тоски. А отчего умер Горький, даже не знаю.
  
  Пилат: Берлиоз...
  
  ***
  
  Третья и последняя встреча.
  
  Пилат: Вольф, мы встречаемся в последний раз. И только по причинам, о которых ты ничего не знаешь. В прошлый раз ты ушел от ответа. Я просил тебя рассказать мне о будущем. Что будет с этой страной, куда мы идем?
  
  Мессинг: Здесь нет никакого секрета. Есть поэма о Великом инквизиторе, написанная неким Иваном. Есть еще английский писатель Оруэлл, он уже все написал. Попросите перевести его книжки. Все так и будет. Но я могу рассказать Вам один сон.
  
  Пилат: Сон?
  
  Мессинг: Я видел, как по морю плыл огромный корабль, самый большой корабль в мире. Прямо как Титаник, как Атлантида. Все знали, что этот корабль настолько надежен, что никогда не сможет затонуть. Вдруг неожиданно этот корабль налетел на айсберг и получил небольшую трещину в обшивке. Народ стал переживать. И пошли вскакивать, вскакивать из-за столов с салатами... Но их успокоили. Все нормально, небольшая трещина, сейчас залатаем. Все поверили, что это сущий пустяк и продолжили веселиться. Кто-то пошел спать. Кто-то пошел допивать коньяк. Кончилось все весьма печально. Хрусть, надвое. Напополам. Корабль полностью затонул. Спаслись далеко не все. Значительно меньше, чем могли бы спастись, если бы понимали степень опасности. В ледяном мраке люди пытались спастись, хватались друг за друга, кричали, а затем затихали. Налетела ужасная буря и разметала щепки и шлюпки с людьми по морю. А сам корабль ушел на самое дно моря. Говорят, что с ним на дно моря также ушел и волшебный кристалл, в котором хранилось будущее корабля.
  
  Пилат: Какой кристалл?
  
  Мессинг: Изумруд. По одной из легенд это был камень из короны люцифера, который тот потерял во время падения. Этот кристалл искали, но так и не нашли. Возможно, его скрыл кто-то из пассажиров.
  
  Пилат: И что же?
  
  Мессинг: Потом пришел туман, тьма накрыла поверхность моря. Исчез великий корабль, как будто никогда и не было его на свете. Если кто-то хотя бы лет через 100 найдет этот кристалл, он сможет собрать корабль заново, и тогда...
  
  Пилат: Вольф, ты все-таки не простой фокусник. Ты не врал. У меня появилось "дежавю". Эту историю я где-то уже читал. Ве, ве, ве..., во..., Воланд, Ландон?
  
  Мессинг: Лондон. Морской волк. В самом начале сталкиваются два корабля. Главный герой под ужасные женские визги падает в ледяную воду. Он видит проплывающего мимо бездушного курильщика. Его берут на борт корабля "Призрак". Бедный малый думал, что он спасен. Какая ирония... Мне лично известен только один корабль-призрак - это "Летучий голландец". Покинуть этот корабль невозможно. Потому что управляет им пират, обреченный за свой каламбур на вечные скитания - Морской волк. Правда, этот корабль может передавать проплывающим мимо морякам послание с того света. Главный герой был очень образован - это его и спасло. Подобно Шахрезаде, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь, он был вынужден каждый вечер общаться с Морским волком на разные литературные темы, пока того мучили сильные головные боли. Они спорили про то, что сильный жрет слабых, ибо в этом суть жизни и ее главный закон, про восстание люцифера и мировую революцию, про закваску и прочую ерунду.
  
  Пилат: А знаешь, Вольф, я согласен с Морским волком. Моя жизнь доказывает, что он был прав. И современная наука доказывает, что он был прав. После Дарвина только идиот может верить в Бога. Но если ты можешь предъявить мне доказательство обратного, то я слушаю.
  
  Мессинг: Когда то такое доказательство было предъявлено Графом Монте Кристо. И это доказательство было железным. Дарвин был прав. Но не Ларсен. Выживает не сильнейший. В страшные времена выживают наиболее приспособленные. Вспомните историю Морского волка до конца. Кончилось тем, что главный герой со своей подругой сбежали с проклятого корабля и очутились на острове. Кораль-Призрак был атакован еще большим злодеем, на корабле произошло восстание, и весь экипаж покинул корабль, подрезав мачты. А Морского волка стали доканывать приступы ужасной головной боли. Рак. В своей постели, с угасшим взором, на разрушенном корабле он причалил к острову, где спаслись два беглеца.
  
  Пилат: К чему ты мне это рассказываешь?
  
  Человек с Голгофы: Я рассказываю это к тому, что исполин, считавший себя непокоренным люцифером, богочеловеком, был вынужден медленно умирать, покинутый всеми. Ниточка за ниточкой обрубалась его связь с внешним миром. Пока спасенные восстанавливали корабль, он утратил способность двигаться, видеть, и просто лежал во мраке, погружаясь в вечность черной дыры. Вы знаете, что в черной дыре время почти останавливается? Какая ирония, ведь его сознание стало яснее, чем когда-либо в жизни. В последние дни его сознание навсегда погрузилось в мавзолей собственного тела, не способное вырваться на свободу. Один раз, когда он еще мог сжимать в пальцах карандаш, Волк Ларсен написал:
  
  "Когда не бывает боли, мне совсем хорошо. И я тогда мыслю совсем ясно. Я могу рассуждать о жизни и смерти, как индусский мудрец".
  
  Пилат: И что никто не помог ему?
  
  Человек с Голгофы: Нет, он просто погрузился в черную дыру.
  
  Пилат: Ты действительно пророк. Мне все время кажется, что я, погруженный навечно в черную тьму своего мертвого тела, обречен провести так целую вечность, наедине с самим собой.
  
  Мессинг: Но ведь вы не верите в Бога. О какой вечности Вы говорите?
  
  Пилат: Ты прав. Ты прав. Наверное, это просто мое малодушие. Кстати, говоря о жизни и смерти. Хочешь посмеяться?
  
  Мессинг. С удовольствием. Я слышал, чтобы посмеяться от души, надо иметь возможность прожить хотя бы 2000 лет.
  
  Пилат: Да. Дело в том, что не так давно я разговаривал с товарищем Пастернаком. Слышали о таком? Смерти нет.... И все такое. Так вот он пытался заступиться за одного поэта, Мандельштама, который написал про меня паскудное стихотворение. Ничего интересного. Яйца съеденного не стоит.
  
  Мессинг: Да, слышал.
  
  Пилат. Я позвонил ему и спросил, не знаком ли он, совсем случайно, с товарищем Мандельштамом. Видите ли, он зачем-то вступил в конфликт с нашими писателями из Массолита и попал в опалу. Но дело не в этом. Если бы ты знал, как глубоко они мне безразличны. Дело совсем не в них. Ты будешь смеяться, но товарищ Пастернак мог запросто спасти своего товарища. Это был мой эксперимент. Величайший эксперимент, изобретенный лично мною. Давно, давно. Так давно, что ты даже поверить не сможешь.
  
  Мессинг: Я охотно вам верю.
  
  Пилат: Я бы реально вытащил бы его, просто из принципа.
  
  Мессинг: Как Петр? Вы думаете, он мог бы дать показания и спасти своего учителя? Но разве это имело смысл? Он бы просто обрек себя на гибель, ничего бы не изменилось.
  
  Пилат: Какой еще Петр? По-твоему, если ты знаешь, что это бессмысленно и твоего друга уже не спасти, значит можно от него отречься? Так? Ты еще его последователей вспомни. Церковь должна дружить с государством, а не пытаться кого-то спасать. Вот Вы все говорите, Пилат, Пилат.
  Мессинг: Я ничего не говорил про Пилата.
  Пилат: Хорошо. Пусть я Пилат, пусть я верховный прокуратор. Но вот я звоню и спрашиваю, есть желание спасти твоего друга? Ведь он же мастер? Ведь он мастер? И что? У тебя две секунды, чтобы решить свою и чужую судьбу. Ты понимаешь? Две-три секунды. И уже ничего не изменить. Ты будешь жить с этим до конца своей жизни.
  
  Мессинг: Что он ответил?
  
  Пилат: Вместо того чтобы ответить, он предложил мне встретиться, чтобы поговорить о жизни и смерти. Я бросил трубку и хохотал с Берией почти полчаса. О жизни и смерти... Каков, а? Нет ничего хуже трусости.
  
  Мессинг: Вы правы, товарищ Сталин. Это действительно очень смешно. Это даже более смешно, чем Вы думаете.
  
  Пилат: Ты действительно считаешь, что он смог бы мне что-то сообщить? Что-то важное?
  
  Мессинг: Видите ли, именно это он и хотел Вам сообщить. Я открою Вам страшную тайну. Ведь вы интересовались будущим. Товарищ Пастернак был знаком с одним писателем. Его фамилия Булгаков. Говорят, вы имели с ним какую-то странную мистическую связь. Так вот, он написал один роман, в котором изложил судьбу России, а заодно и вашу судьбу тоже. Там же детально описана ваша смерть, от легкого укольчика врачей прямо в сердце.
  
  Пилат: Врачи? И все же, значит это они?
  
  Мессинг: Именно они. Они и поставят точку в вашем романе.
  
  Пилат: Всех к расстрелу.... И этого Булгакова в том числе. Это же заговор. Я просил написать антиевангелие, а не предсказывать... И куда смотрит этот чертов налоговик?
  
  Мессинг: К сожалению это очень сложно сделать. Он давно как умер. Кстати, этот Булгаков не обращался, не хотел с вами встретиться?
  
  Пилат: Обращался. Конечно, обращался. Совершенно больной человек, мирфиус, хотя и написал пару интересных вещей. Думаете, он тоже хотел мне что-то сообщить?
  
  Мессинг: Он хотел вам сообщить, что Вы умрете страшной смертью на день освобождения еврейского народа, праздник "Пурим", в точности так, как это описано в конце романа "Морской волк", который я вам только что изложил. А ваш единственный ученик, бывший налоговик Левий Матвей, будет бегать вокруг оцепления, ждать светового сигнала начальника охраны и писать в своем дневнике словами доктора Живаго "Смерти нет. Столько времени прошло, а смерти нет". Потом он утащит вас в уже занятую пещеру.
  
  Пилат: Не понял... Сегодня какое число?
  
  Мессинг: Как я уже говорил, товарищ Пастернак общался с товарищем Булгаковым. Булгаков умер. Но Пастернак был еще жив. И хотел вас об этом предупредить. Но вы оказались таким же фаталистом, каким когда-то был Юлий Цезарь.
  
  Пилат: Расстрелять, немедленно расстрелять.
  
  Мессинг: Кого?
  
  Пилат: Всех, и тебя тоже. Преступник! Преступник!
  
  Мессинг: Зря кричите. Вы забили про наш уговор? Там в Ершалаиме? Вы забыли, кто настоящий хозяин сна, в котором вы живете?
  
  Пилат: Но это ты? Это ты?
  
  Мессинг: Вам уже никто не поможет, так как никто и никогда не станет помогать Пилату, ни на этом, ни на том свете. Такая уж судьба у всех тех, кто умыл руки. Иешуа не любит этих людей. Но довольно. Твой поцелуй дракона, как и было сказано. Ты был прав, я могу избавить от головной боли сотни людей, а могу вернуть ее назад. Всю за один раз. Ворона ты не смотрел, но на прощание, разреши передать тебе привет от.....
  
  Пилат: Нет, не говори...
  
  Человек с Голгофы: От всех. У тебя болит голова, и болит она так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Теперь ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. Ты не можешь даже думать о чем-нибудь. Вскоре вся кровь начнет приливать к голове и останется там безвозвратно. Ты начнешь галлюцинировать, а затем ослепнешь. А потом солнце вспыхнет, зажжет твой мозг зеленым светом, лопнет и выльется тебе на голову раскаленной лавой. Прощай.
  
  Сталин: Что... не ты...вы... бз...дз...
  
  Человек с Голгофы: Не думай свысока о времени. Как говорил товарищ Мышкин, только перед казнью можно понять ценность каждой секунды, каждого мгновения. Хотя вскоре ты станешь бессмертен и сможешь думать об этом целую вечность".
  Через несколько часов Палыч сидел в обнимку с черновиком романа-чернокнижия "Мастер и Маргарита". Над той самой главой, которая называлась "Казнь".
   "На этом пергаменте уже были набросаны записи:
   "Бегут минуты, и я, Левий Матвей, нахожусь на Лысой Горе, а смерти все нет!"
   Далее:
   "Солнце склоняется, а смерти нет".
   Теперь Левий Матвей безнадежно записал острой палочкой так:
   "Бог! За что гневаешься на него? Пошли ему смерть"
  
  ...
  
  "7 марта 1953 года я был к Колонном зале Дома союзов. В гробу лежал человек, совершенно не похожий на того, которого я знал. У меня даже появилась мысль: Сталин ли это? Смерть сильно меняет людей". (В.Мессинг, "Я - телепат Сталина").
  
  44. Юнона
  
  Как и договаривались, Пилата я вернул на место. Историки не нашли место его захоронения, но это не имело значения. На тот момент никто не вспомнил про семинариста, которого мы отправили в бессрочную экскурсию в Иерусалим. А стоило бы.
  Но пока меня интересовало более важное незаконченное дело. И для этого дела у меня была личная охрана. Вместе с М мы вернулись в Москву, в нехорошую квартирку на Арбате. Был май 1995 года. Эм принял вид небольшого черного пуделя. Поэтому даже он не успел отреагировать, когда мы вышли из тайного отсека и зашли в зал нехорошей квартирки. Там мы обнаружили троих огромных амбалов с отвисшими челюстями, сидевших за столом за распитием пива. Мы также обнаружили три черных ствола, направленных в нашу сторону.
  Я вежливо поздоровался. Никакого ответа не последовало, так как трое верзил не знали что делать с людьми, которые только что вышли из расступившейся стены. Чтобы никто не выстрелил, мне пришлось подсказать им.
  - Позвоните, пожалуйста, Сергею Вячеславовичу и сообщите ему, что я прибыл и жду его здесь.
  На это я получил стандартный ответ:
  - Может быть, еще папе Римскому позвонить?
  Я согласился.
  - М, все это слишком долго. Нужно ускорить их мыслительные процессы.
  Черный пудель стал быстро расти. Затем превратился в огромного черного дога. У одного из амбалов изо рта выпала сигарета.
  Далее черный дог превратился в свою стандартную форму - в черного телохранителя, в черном плаще и черной шляпе. Он достал мобильный телефон, быстро нажал кнопку вызова.
  -- У нас несанкционированный взлом помещения. Прошу включить защитные системы.
  Свет быстро погас, послышался свистящий звук вдуваемого газа. По неизвестным причинам трое здоровых мужиков бросили оружие и в ужасе упали на пол, стали кататься, брыкаться, нападая друг на друга и срывая одежду. Пока не остались в одних семейных трусах. Одна из стен квартиры загорелась ярко белым светом и исчезла. Прямо за ней находилась комната отдыха Римского папы. Туда М и отправил всех троих, сопроводив их пинками под зад. Стена вернулась на место. Затем он снова воспользовался телефоном.
  - Я могу переговорить с Римским папой?
  - А кто его спрашивает? - послушался приятный женский город, говорящий на хорошем итальянском с польским акцентом.
  - Мефистофель, или просто скажите, что это Авадон на линии.
  - Да, господин Авадон, подождите, пожалуйста, я переговорю.
  - Я жду.
  Заиграла величественная соборная музыка. Затем женский голос вернулся.
  - Я переговорила с его помощником. Он сейчас немного занят. Но я могу попытаться записать вас в окно на следующей неделе. Если он согласует вашу встречу. Как вас, еще раз?
  - А-ба-донна. Записали?
  - Да, конечно.
  - И еще. Три огромных мужика в его комнате отдыха - это подарок от меня. Это было их личное пожелание.
  Я тоже вставил свои пять копеек.
  - Скажи ей, чтобы напомнила про три конверта.
  - Здесь со мной Иван Грозный, он просит напомнить Римскому про три конвертика. Во всех смыслах этого слова. До свидания.
  М открыл окна, чтобы проветрить помещение. В комнату ворвался свежий весенний воздух.
  Я достал визитку Пилсудского. Агентство "Легион". Доктор Иосиф Пилсудский. Очень странно. Взял кирпич-телефон, лежавшей на столе и набрал указанный номер. Трубку подняла секретарша. Я представился. Уже через час мы сидели в Макдональдсе на Арбате.
  Пилсудский был очень взволнован. При этом сильно запинался.
  - Я узнал все, что мог. Но вы должны понимать, что моя жизнь для меня несколько дороже, чем те деньги, которые вы заплатили.
  Я успокоил его и объяснил, что наши возможности значительно превышают возможности любой шайки проходимцев. Даже этой.
  - К делу. Что вы узнали?
  - Это все Фауст Сергей Вячеславович. В начале 90-ых он основал компанию "Фауст 21 века". Я не знаю, кто профинансировал его дело, но в 1992 году оно начинает дико развиваться. Благодаря непонятному, но огромному источнику наличных, он смог раскрутить страшную пирамиду, которая чуть не поглотила всю страну. Никто ничего не мог с ним сделать. И вдруг, в один день все прекратилось. Что-то в этой схеме сломалось. Девочку, которую вы ищите, они взяли в заложники. Ведь она как-то связана с вами? Судьба ее опекунов неизвестна. Увы, я не смог их найти. Не исключено, что их ликвидировали. Но девочку я нашел. Она в детском доме. Здесь в Подмосковье.
  - Как называется детский дом?
  - Не помню. Кажется "Юнона". Детский дом с продвинутым изучением математики. Это адрес. Раньше он очень хорошо охранялся, но сейчас охрану убрали. Впрочем, будьте осторожны. Я уверен, что о вашем визите сразу же проинформируют.
  Мне стало нехорошо. Я отпросился на пять минут в уборную.
  Вернувшись, я спросил у Пилсудского, какой оборот сейчас у его агентства. Оказалось около полумиллиона долларов в год. Хорошие деньги. Небольшой офис в районе Лубянки. Я спросил, не хочет ли господин Пилсудский помочь нам и стать одним из наиболее влиятельных людей в стране. Пилсудский ответил положительно, но объяснил, что все зависит от ресурсов, которыми он обладает. Я объяснил, что он будет обладать почти неограниченными ресурсами. Но с его стороны потребуется создать небольшую, мобильную, хорошо экипированную армию. Работы очень много.
  Я передал ему банковские коды и телефон моего помощника М.
  - Не экономьте, и, пожалуйста, не воруйте. Мы тут же узнаем, и вы останетесь ни с чем. В одних трусах, где-нибудь в Ялте, или в Австралии, или на вершине Эвереста.
  - На вершину Эвереста не получится, - вмешался М, - лучше в Ялту.
  - Хорошо. Найдите приличный офис. И наберите людей. Первая группа понадобится, как только вы сможете организовать мне встречу. Я хочу лично встретиться с этим Фаустом. Встречу можете организовать хоть завтра.
  Здесь мы расстались, чтобы направиться в детский дом. По дороге я купил игрушки, детские книжки и цветы.
  Мы продвигались к величайшему парадоксу, который может случиться с одним человеком. Мы ехали в детский дом, в котором я провел все свое детство. Как не пытался, я совершенно не помнил никакую Алису. Впрочем, это было в реальном мире. А этот мир - просто копия того мира. Копия, которая может меняться по желанию кого угодно и как угодно. Так что помнить Алису я совершенно не было обязан.
  Директор Детского сада княгиня Чайковская долго и бессмысленно выслушивала нашу лживую историю, пока я не объяснил ей, что она стала богатым человеком. При условии, что она заключит договор с нашей конторой и станет штатным сотрудником "Легиона". В ее задачи будет входить содержание и развитие Детского дома, охрана детей и развитие их творческого потенциала.
  Она пыталась объяснить нам, что с Алисой связана очень темная история. На что я объяснил, что буквально через пару дней с этой преступной группой будет покончено. В связи с чем, если она желает с нами работать, звонить к ним уже не имеет никакого смысла. Не говоря о безнравственности подобного поступка.
  Мы спустились в комнату для свиданий. Алиса пришла через минут двадцать. Она была немного напугана, но узнала меня и тут же бросилась на шею. Так мы просидели около часа. Она ничего не могли объяснить про своих приемных родителей, кроме того, что бандиты их забрали. Дальше рассказ перешел в рев, в котором ничего нельзя было разобрать.
  - Я разберусь с ними - пообещал я Алисе, - никогда больше не вспоминай о них.
  - Ты заберешь меня отсюда? - спросила Алиса с умоляющим взглядом.
  Я не знал, как ответить, что я не могу забрать в свой мир виртуального персонажа.
  - Когда-нибудь, когда ты вырастешь, я обязательно заберу тебя с собой. Обещаю. Я построю огромный корабль с Алыми парусами, и увезу тебя в нем далеко, далеко. В прекрасный дворец, где ты станешь настоящей принцессой. Но пока, прости, я могу только навещать тебя. Я познакомлю тебя с моими хорошими знакомыми, они будут помогать, и следить за тобой. Я уже переговорил с директором школы. Я больше не совершу ошибки, как в прошлый раз.
  Она успокоилась. Мы с Эм развернули подарки.
  - У тебя есть друг? - спросил я Алису.
  - Да, его зовут Иван. Как тебя. Вы очень похожи. Только он маленький, как я.
  - Я привез подарки твоему другу. Позовешь его?
  Алиса убежала и вскоре вернулась со своим другом. Тянула его за руку.
  - Пошли, не бойся.
  Когда я увидел себя, мне стало нехорошо. Этот мальчик был просто моей виртуальной копией, здесь не было временного парадокса. Но мне было все равно страшно.
  Мы познакомились. Я пожал мальчику руку. Вот так я и раздвоился.
  - Иван, мы можем с тобой поговорить по-мужски?
  - Да.
  Мы вышли в коридор. У меня дрожал голос от волнения.
  - Иван. Алиса мне очень дорога. Это самый дорогой для меня человек. Ты можешь выполнить одну мою просьбу?
  - Могу.
  - Присмотри, пожалуйста, за ней. Защищай ее от хулиганов. Помогай ей, если нужно. Обещаешь?
  - Обещаю.
  - Я живу в другой стране, и не могу за ней присмотреть. Но, поверь, если ты это сделаешь, я вернусь и организую твою жизнь лучше, чем это могли бы сделать сотни родителей. Когда ты повзрослеешь, для тебя это будет очень важно. Тебе не нужно будет думать о будущем. Вы станете свободными людьми. Мы договорились?
  - Договорились.
  - По рукам?
  - По рукам.
  Я договорился сам с собой. После этого мы расстались с детьми. Мне еще хотелось обязательно организовать при этом детском доме настоящий театр, чтобы увидеть спектакль "Снежная королева" в исполнении Алисы и самого себя. Но этом можно было сделать чуть позже. Я пообещал вернуться в ближайшее время.
  
  45. 666
  
  Мы остановились в гостинице в гостинице "Москва", с видом на Кремль. Просидели допоздна в ресторане, слушая живую классическую музыку. Я выпил бутылку коньяка вместе с какой-то иностранной дамочкой, которая подсела к нам и что-то рассказывала о своих впечатлениях от Москвы и пыталась узнать род наших занятий. Затем она увязалась за мною. Пришлось подняться в номер. Я зашел в ванную комнату, и в тот момент, когда моя спутница скинула платье и плюхнулась на постель, постучался Эм. Он деликатно занес бутылку шампанского, разлил его по бокалам, после чего превратился в дога, затем в болонку, а затем опять в огромного черного дога. Сел и, высунув язык, уставился на кровать. Девушка несколько секунд смотрела на эту картину. Затем я услышал женские визги, выглянул за дверь, увидел голую спину, быстро удалявшуюся по коридору, а также платье и туфли, оставленные в номере. Пришлось вручить это Эму и отправить его извиняться. Нужно ли говорить, что утром эта девушка пропала.
  Ночью у меня разболелась голова. Апокалиптические звери, чудовища, драконы, орды, ангелы и архангелы захватили мой мозг, поселились в нем, сражались между собой и терзали человечество.
  Я увидел страшного зверя, выходящего из моря. Звали его Эволюция. Этот зверь забрал ярость льва, мощь медведя и гибкость ягуара и создал какого-то жадного ненасытного гибрида, похожего на россомаху. То есть человека. Затем он вышел на сушу и получил власть над миром и умами людей во всех сферах деятельности. Одна голова его в сорок пятом получила смертельную рану, но это рана затянулась и была почти незаметна. Я присмотрелся. Раньше эта голова называлось евгеникой, сейчас ее стали звать трансгуманизмом.
  Этот зверь спокойно зашел в телестудию и уселся на свое место. Напротив него сель какой-то поп. Они вежливо поздоровались и обменялись любезностями. Зал поаплодировал. Девушка с длинными ресницами принесла им по чашечке кофе.
  После этого зверь по имени "Эволюция" долго объяснял, что нет ничего более эффективного, величественного и гениального, чем естественный отбор. Ничто не может сразиться с естественным отбором. Батюшка пытался объяснить, что все это замечательно, но те, кто поклонятся Дарвину, от него же и погибнут. Зверь сильно разозлился, схватил попа за шкирку. Начал бросать его через бедро, прогибом, с захватом за руку, накатывать его во все стороны. Затем для уверенности попрыгал на нем и посадил его назад на свое место.
  Студия аплодировала зверю из моря. Девушка в миниюбке повторила напитки .Большинством голосов все согласились, что Эволюция совершенно победила религию, а попу место на свалке истории.
  Тут, как будто бы этого было мало, стал расти еще один зверь. На это раз из земли. Раньше его звали Прометей. Но научно-технический прогресс, конечно же, звучит лучше. Он спустил на землю небесный огонь, то есть молнию, приручил ее и передал людям. Затем этот черный маг и волшебник стал совершать одно чудо величественнее другого. Народ восхищался этим магом так, как ни восхищался даже эволюцией.
  Все аплодировали.
  Здесь я увидел, как зверь из моря сговорился со зверем из земли, и они стали работать вместе.
  Я увидел, как черный маг и волшебник Прометей вышел перед аудиторией, вежливо поклонился и стал объяснять.
  - Посмотрите сюда. По своей сути Эволюция - это просто программа, записанная в ДНК. Это программа естественного отбора генов. Именно эта программа породила человека и разум. А что такое гены? Это просто алгоритмы! Алгоритмы, постоянно конкурирующие между собой, усложняющиеся и эволюционирующие. Но если это программы, то значит, при условии наличии соответствующих вычислительных мощностей можно создать точно такие же программы и алгоритмы в цифровом, а тем более, квантовом мире! Они повторят эволюционный путь человека, но в миллиарды раз быстрее. А затем продолжат эволюционировать, чтобы выйти на пик сингулярности.
  Это станет новым витком развития человечества. Человек превратится в Сверхчеловека. Супермена. Это тот образ будущего, к которому мы должны стремиться, если желаем превзойти свое животное состояние. Остальные, к сожалению, просто вымрут как динозавры. Это судьба той части человечества, которая не смогла превзойти свое животное состояние. Благодарю вас!
  Аудитория аплодировала. Зал был в восхищении. Но Прометей преуспел. Он действительно достиг успеха. Он оцифровал первого зверя, то есть "Эволюцию", и оживил его, породив сингулярность и ничем не ограниченный разум.
  Чтобы объединить все человечество в одного великого и прекрасного сверхчеловека, Прометей создал специальный интерфейс "человек-компьютер", который внедрялся в мозг и руку человека в виде импланта. Это было рождение матрицы. Ничего более прекрасного и величественного еще не видело человечество. Каждый человек получил новое имя, пароль и мог модифицировать и улучшать свое виртуальное тело столько, сколько хотел. Человечество объединилось в единый сетевой организм, подключенный к бесконечному разуму.
  Затем я услышал голос.
  "Код Апокалипсиса. 666. Код Апокалипсиса. 666. Узнай код Апокалипсиса..."
  Проснулся я в поту, три шестерки еще отдавали эхом в висках. Открыл окно и выкурил сигарету. Набрал Эма, чтобы спуститься на завтрак.
  Во время завтрака спросил Эм, знает ли он что-то про три шестерки.
  Тот ответил, что знает про авадона, Мефистотеля. Но про код Апокалипсиса ничего не знает.
  - Любая система, в том числе цифровая, неизбежно движется к точке с максимальной энтропией. Энтропия - вот великий уравнитель вселенной и этого мира. Она постепенно разъедает систему, то там, то здесь. Помаленьку. Но затем эти дефекты накапливаются, объединяются и разрушают систему целиком. Энтропия уравнивает всех людей, делает их похожими друг ну друга, лишает индивидуальности. Люди становятся проще, их мозг атрофируется, они начинают превращаться в клонов, зомби. Я где-то читал, что люди, страдающие проблемами с синдромом Дауна похожи друг на друга. Это антиутопия, показанная в фильме "Матрица", но это неизбежно.
  - Но как это возможно?
  - Наверное, вирус какой-нибудь, я не знаю... Будет гораздо проще, если я проведу аналогию с раковой опухолью. Это совершенно тот же самый процесс, только происходящий в отдельном организме.
  - Вирус, переходящий в рак?
  - Возможно. Я читал об этом книгу одного профессора, похожего на японца, могу найти. По нему, кажется, фильм сняли.
  - Что за книга?
  - Вирус виртуального мира. Там какой-то кольцевой вирус... Не помню.
  - Хорошо, узнай о нем. Мне это интересно. А что с этим Сергеем Вячеславовичем?
  - Я переговорил с ним. Он пообщался со своими людьми, застрявшими в Ватикане, и узнал нас. Он ужасно раскаивается. Говорит, что переосмыслил свою жизнь и желает служить люциферу. Он хочет стать настоящим Фаустом. Просит принять его сегодня. Папа чуть не подал в отставку.
  - Чей папа?
  - Римский.
  - Хорошо. Назначь встречу на после обеда и сними какой-нибудь приличный офис. И второе. Нужно проучить этого негодяя. Чтобы впредь неповадно было.
  - Будет исполнено.
  
  46. Пирамида
  
  Офис нашли быстро. Может быть слишком дорого, но зато оперативно. Чтобы наказать Фауста Эм решил разыграть небольшой спектакль. И даже подготовил людей.
  Единственное, чего мы не учли, так это то, что ранее офис сдавался какой-то другой компании. Табличка с фамилией Карпов осталась висеть на входе.
  Как следствие вначале к нам заявился какой-то ресторатор из Киева с инвестиционным предложением по тематической сети ресторанов "Остап Бульба". С ним пришлось долго возиться и объяснять, что мы не инвестируем в ресторанный бизнес. Он не сдавался, что-то объяснял, так что в конце даже прослезился. Затем стал вертеть в руках ручку, пока не сломал ее. Хрусть, пополам. Так он сломал около трех ручек.
  После этого к нам пожаловал какой-то дедок, который выложил передо мной пачку резаной бумаги с портретами Фауста Сергея Вячеславовича. Как выяснилось, этими фантиками в одном из подразделений компании "Фауст 21 века" ему вернули инвестиции, накопленные за сорок лет жизни.
  - Помилуйте, но вы же не думали, что эти бумажки настоящие?
  Старик ничего не ответил, только грустно смотрел в пол.
  Я ничего не мог понять, в частности, зачем он пришел к нам, но вернул ему деньги.
  Сам Сергей подъехал с небольшим опозданием. С грустным лицом, в пиджаке и в странной футболке, на которой был изображен атом углерода с цифрой "666". Эм завел его в кабинет, указал на стул. Фауст невольно сглотнул. Будучи не так умен, как Левий Матвей, он присел на стул и сразу же приземлился задом на пол.
  - Не обижайтесь на судьбу. Знаете, иногда полезно спускаться с небес на землю.
  Эм принес Фаусту более низкую скамейку.
  - Извините, другой нет.
  Осознав свою ошибку, Сергей стал просить прощения за свое вероломство, чуть не бросился на колени и стал божиться, что отныне будет верно служить люциферу, мефистотелю, и готов продать им душу, лишь бы ему дали второй шанс. Я успокоил его, что его душа давно уже продана, поэтому продать ее повторно не получиться. Я также спросил, понимает ли он, с кем имеет дело. Фауст ответил, что отлично все понял, и больше никогда не пойдет на предательство.
  Помолчали. Я закурил сигарету.
  Фауст почему-то улыбнулся.
  - Что смешного?
  - А вы знаете, что у вас в приемной сидит голая секретарша?
  - В каком смысле?
  - В прямом. Без одежды. Один только фартук. И наколка бафомета на лбу. Как ни в чем не бывало принимает звонки, что-то там печатает на печатной машинке. При этом старается.
  - Да?
  - Вполне серьезно, когда я входил, она находилась в совершенно пакостной позиции и назначала свидание.
  - Вино будете?
  - Не пью.
  Я поднял телефон.
  - Гелла, принеси, пожалуйста, сока нашему гостю.
  Секретарша зашла в комнату, занесла стакан апельсинового сока, наклонилась и подала стакан соку Сергею. Тот принял стакан, сглотнул и зажмурил глаза. Этот Сергей, конечно же, не был в курсе, что Гелла - это такой мифологический персонаж-утопленница. Ну и неважно.
  Я с ужасом смотрел на стеклянный столик, над которым завис стакан в дрожащей руке Фауста. Потом спросил.
  - Послушайте, Сергей, вам кондиционеры не нужны?
  Тот не знал, что ответить.
  - Зачем мне кондиционеры?
  - Они сохраняют морозную свежесть, в том числе для продуктов. Вы же не мясо мамонтов в ледяных кубиках продаете?
  Сергей продолжал держать зависший над столиком стакан. Я продолжил.
  - Хорошо. Значит, вас интересуют секретарши? Эм включи телевизор.
  Эм включил сцену с Ганнибалом Лектором, подчивающим своих дорогих гостей чем-то очень свежим и очень вкусным, упоминая вино и женоненавистников.
  Стакан с соком выпал на стеклянный стол, разбил стекло и растекся по полу.
  - К чему все это? - дрожащим голосом выдавил Фауст.
  - К тому, что хватит кушать мой мозг. Вы слышали что-нибудь про черного кота Баюна, бросающегося на голову, и Андрея-стрельца?
  - Н-нет, не слышал.
  - А про банду "Черная кошка" с тайной комнатой?
  - Тоже нет.
  - Зря. Тогда поясните мне, почему прямо до вашего прихода я имел честь выплатить 25 тысяч долларов из собственного кармана за бумажки с вашими портретами? За шоу, организованное вами на мои же собственные деньги?
  Глаза Фауста начали бегать.
  - В один момент это перестало работать.
  - Само собой, это перестало работать. Деньги из будущего всегда превращаются в бумажки, читай Стивена Кинга. Тебе дали шанс нагнуть этот мир, а ты сделал так, что нагнули тебя. Глупость и жадность, это самые дорогие вещи на свете. Только сказочный чудак мог попытаться ограбить источник собственного богатства и попытаться продать это его же хозяину. Но в этот раз твоя глупость, Сергей Вячеславович, может спасти твою жизнь. Мы дадим тебе второй шанс. Что скажешь, Эм?
  Эм кивнул головой. Я продолжил.
  - Пирамида - это рак. Эти схемы подчиняются одному и тому же закону прогрессии. Безмерной жадности. Что за три шестерки на твоей футболке?
  - Это знак углерода. Шесть протонов, нейтронов и электронов. Но на самом деле, это закон функционирования пирамиды. Чтобы расти, каждый новый слой снизу должен увеличиваться в десять раз. Чтобы вернуть деньги 6 человекам нужно набрать 60 человек. Для 60 человек нужны 600 человек. Затем 6000 человек, 60 000 человек, 600 тысяч, 6 миллионов, и наконец, 60 миллионов человек. Это недостижимый предел.
  - Глупость какая-то. Не легче ли обойти эти маркетинговые расходы и просто поработать с банками? Все-таки у них больше опыта работы с населением. Впрочем, сейчас это все неинтересно. Завтра придут мои юристы, и ты перепишешь компанию на тех лиц, которые тебе укажут. Теперь эта компания будет заниматься искусственным интеллектом. И теперь самое главное.
  - Да.
  - Мне нужно, чтобы ты снял фильм о 90-ых годах.
  - О чем фильм?
  - О том, что было на самом деле. Много фантазировать не нужно. Начни с телепортации хозяина Кремля в Ялту. Потом можешь рассказать об аресте управдома Кремля за валютные махинации. О шоу-ОРТ с финансовыми пирамидами. О черном коте Базилио и его подельнике рыжем Фоксе. И не забудь про ведущего шоу с детским лицом и грязным бельем. Расскажи про разоблачение черной магии в театре. Про очереди на улицах после этого сеанса. Про администратора ОРТ с его шарфиком, положительно известного всей Москве, который как в воду канул. О губернаторе города, который сразу вознесся на небеса. Разберись во всем этом сам. Твоя задача - разоблачить эту нехорошую банду "Черная кошка". Фильм снимешь сам. Все понятно?
  Сергей впился дрожащей рукой в подлокотник.
  - Я все понял.
  - И имей в виду. Если ты снимешь какую-нибудь ерунду, или твое молоко окажется несвежим, мой кот это молоко пить не будет. Как говорил астрофизик Иосиф Шкловский - человек или жив, или мертв, третьего не дано. Невозможно быть живым и мертвым одновременно. Если только ты не кот Шредингера.
  Фауст встал и начал пятиться назад к выходу.
  - Кстати, а почему у тебя вся голова изрезана?
  - Небольшой инцидент, не обращайте внимания.
  - Что же, ждем тебя завтра вместе с юристами. До свидания.
  
  47. Хаттэр
  
  Прошло около трех дней нашего пребывания в Москве 94-го года. На четвертый день в офис зашел мой старый знакомый. Он пытался работать еще с Сергеем, но неудачно. Услышав о смене собственника он попробовал повторно набрать телефон приемной. И набрал удачно. Услышав про Хаттера Азамат Амангельдиевича от секретарши, я совершенно не удивился.
  Нет, не то чтобы я ждал этого звонка. Я даже забыл о нем. Но совершенно не удивился. Более того, если бы я помнил про этого профессора-неяпонца из МГУ, который собственно первым и нашел маленькую Алису в огромном городе, я бы точно стал бы его ждать. Так что я даже немного обрадовался.
  Таким образом, в районе 12 часов дня Хаттер неуверенной походкой зашел в мой кабинет. Он был одет в старый потертый костюм с заплатками на локтях. В стоптанных до швов туфлях.
  - Присаживайтесь, Азамат Амангельдиевич.
  - Вы меня помните?
  Он стал всматриваться мне в лицо.
  - Конечно. Я вас отлично помню. Алиса? Помните эту девочку, которая потерялась? Кафе "У Кролика"? Рядом с Арбатом?
  Японец-неяпонец расплылся в улыбке.
  - Василий Иванович! Так это вы!
  - Иван Васильевич. Я до сих пор помню. Победить Хроноса, победить время. М-теория.
  - Да, да, конечно! Как она, как Алиса?
  - Сейчас все хорошо. Она со мной в детском доме.
  - С вами?
  - Извиняюсь. Я недавно навещал ее. Видите ли, я иностранец. Я попытался устроить ее к приемным родителям, полностью их обеспечил. Но они, как выяснилось, погибли в автокатастрофе. Поэтому я здесь, занимался ее обустройством. И чтобы не терять время даром, решил создать инвестиционную компанию. Как ваши дела?
  - Мои? Видите ли, мы с моими ребятами создали небольшую лабораторию в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта. Если хотите, я могу презентовать несколько идей.
  - Не нужно. Просто объясните, в чем суть.
  - Суть в следующем. Совсем недавно ученые смогли разобраться, что жизнь - это информация. Это программа, состоящая из генов, сложных алгоритмов, устроенных по принципу голограммы. Расшифровать человеческий геном очень сложно. При нынешних технологиях. Но вычислительные мощности удваиваются почти каждый год-полтора. И скоро эта проблема будет решаться на раз-два-три. Теперь скажите, что движет развитием жизни?
  - Эволюция?
  - Абсолютно верно. Это просто естественный отбор генов, воюющих друг с другом. Жизнь - это программа, постоянно усложняющаяся через перебор алгоритмов. Наша идея - расшифровать эти алгоритмы жизни, расшифровать геном, чтобы запустить этот самый процесс почти с самого начала. Только внутри виртуального пространства.
  - Зачем?
  - Если закон Мура продолжит работать еще лет двадцать, это позволит пройти эволюционный цикл за считанные месяцы. Мы породим жизнь внутри компьютера.
  - Очень интересно.
  - Но это не все. Чтобы родилось человеческое сознание, настоящий искусственный разум, его нужно обучать. Наша идея - полностью оцифровать поведение ребенка. И продолжать эту работу. Вплоть до того момента, когда он полностью повзрослеет. Если все получится, эти два направления сольются вместе. Мы сможем стать первыми, кто смог создать настоящий разум внутри компьютера. Вы понимаете, что это значит?
  - Да, конечно.
  - Через некоторое время после рождения, этот разум, порожденный внутри виртуального мира сможет начать самосовершенствоваться. А затем совершенствовать свой мир. Что произойдет дальше, является предметом научной фантастики.
  - Замечательно. И сколько времени на это нужно?
  - Года три-четыре. Но последствия просто несоизмеримы! Мы сможем захватить весь мир.
  Профессор явно преувеличивал. Я знал, что через три года ничего не будет. Я также знал, что профессор нигде не найдет финансирования, и никто ему не поверит. Да и разговаривать с ним никто не будет. И я также знал, что он прав. Поэтому он получит все деньги, которые можно будет получить для своего проекта.
  - Профессор, как вы думаете, буду ли я инвестировать в ваш проект после такой презентации?
  - Я все понимаю, Василий Иванович. Но я могу прислать моих ребят. Я просто хотел узнать, интересует ли вас такая тематика?
  - Иван Васильевич. Помните, еще фильм такой был. Так вот. Я настолько благодарен вам за вашу заботу и внимание к Алисе, которую вы даже не знали, а ваша идея настолько мне интересна, что наша компания займется вашим проектом уже с завтрашнего дня. Прошу прощения за ее дурацкое название. Но с другой стороны. Давайте тогда захватим весь мир. Почему бы и нет? Так что завтра вы заступите на должность Директора нашей инвестиционной компании. При одном условии..
  - Каком условии?
  - Я иностранец и буду вынужден вас покинуть. Вы останетесь почти за главного. Если вы попытаетесь меня обмануть, то я об этом сразу узнаю. Наведите справки о предыдущем владельце этой компании. Но это просто преамбула. Мое же условие следующее. Алиса сейчас в детском доме "Юнона". Там же я обнаружил своего полного тезку. Зайцева Иван Васильевича. Это мальчик десяти лет. Они дружат. Я хочу, чтобы вы подружились с ними, взяли над ними шефство и сделали из них будущих работников компании. Пусть они будут программисты, или там компьютерщики. Я переговорю с директором заведения. Снабдите их компьютерами и организуйте обучение всех детей, которые захотят этим заниматься. Поработайте с ними. Я хочу, чтобы эти дети чувствовали, что о них кто-то заботится. Тем более, что вы уже с ней подружились.
  - Конечно, конечно, Иван Савельевич, я помню Алису, мы обязательно подружимся.
  - Замечательно, просто супер! Пока вы дружите с этими детьми, пока они счастливы, пока я буду слышать их смех и довольный голос, вы будете получать столько денег, сколько пожелаете. И никто вас не тронет. Вы можете захватывать мир столько, сколько пожелаете. А я буду периодически навещать вас.
  - Но это так неожиданно. Я ничего не понимаю.
  - Ничего не надо понимать. Завтра приходите сюда и приводите свою команду. Будем знакомиться. У вас кто-нибудь, кого звать Александр, есть?
  - Откуда вы знаете?
  - Нет, нет, я не знаю. Просто хотел пошутить.
  -А-а.
  - Затем поедим к Алисе. Познакомлю вас с директором "Юноны".
  - Конечно, конечно.
  Мы с профессором долго обнимались, тот путался, ничего не мог понять. Долго кланялся. И наконец, мы расстались.
  Следом вошел Эм. Присел в кресло.
  - Мы переоформили все документы. Отныне компания "Фауст 21 века" - наша. Кто этот японец?
  Я закурил.
  - Это наш новый директор, будет заниматься разработкой искусственного интеллекта. Мы оказались знакомы. Послушай Эм, у меня возникла одна идея.
  - Да, конечно. Я слушаю.
  - Путешествуя во времени, я уже неплохо поработал с Новым миром. Меняя прошлое, мы управляем настоящим и будущим. Это прекрасно. Но скоро в нашем мире окажутся миллиарды клиентов. Часть которых будет думать, что они умнее всех.
  - В этом нет ни малейшего сомнения.
  - Да. Вот я и подумал, что нужно будет выстраивать систему защиты. Кроме того, нужно будет как-то бороться со злом внутри Нового мира. Ты можешь расширить свой функционал, чтобы взламывать необходимых персонажей Нового мира?
  - Проникать в их разум, чтобы контролировать их действия?
  - Верно. Я это имел в виду. В любой момент, когда это может понадобиться.
  - Мне нужно будет переговорить с Алисой, но, по-моему, это не проблема. Хотя, это не так просто.
  - Что для этого необходимо?
  - Вы смотрели фильм "Дракула"? Читали книгу?
  - Конечно.
  - Нужно просто сделать их вампирами, укусить их. Для этого Дракула также мог использовать своих вампиров-невест. После этого между ними и Дракулой выстраивалась невидимая связь.
  - Помилуйте, М. Так мы распугаем всех клиентов. Можно что-то более цивилизованное?
  - Видите ли, для этого необходимо переключить один-два гена в ДНК и изменить состав крови. Тогда я смогу взламывать клиентов внутри Нового мира. Проблема в том, как сделать так, чтобы они согласились на столь деликатную операцию.
  - Эм, всему тебя нужно учить. Смотри. Это написал человек из будущего. Это Апокалипсис. "По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие;
  и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов". Понимаешь?
  - Зубы как у львов? Так это описание невест Дракулы, пьющих кровь у своих жертв?
  - Все верно. Нужно подумать о разработке специальных программ. Вирусов-вампиров, переносящих укус летучей мыши, которые будут внедряться в код наших клиентов. Предлагаю тебе заняться этой программой. Можешь назвать ее "Рой" или "Саранча". Они будут работать с людьми, находящимися, в Новом мире. Заодно, если этот вирус будет достаточно эффективен, он поможет загнать несчастное человечество в виртуальное пространство.
  - А что если будут побочные эффекты?
  - Какие?
  - Не знаю. К примеру, эти клиенты начнут превращаться в зомби каких-нибудь, или в клонов?
  - Не знаю. Подумайте тогда, как вернуть их в нормальное состояние. Вакцины что ли разработайте. Или противоядие. Но мы не можем оставить Новый мир на самотек. И второе. Ты не мог бы немного улучшить свой костюм? Что-нибудь более бронебойное. На тот случай, если придется заняться более серьезными делами. Сделай букву "М" на голове, что ли. Плащ подлиннее. Разработайте супермобиль какой-нибудь. Так и будем ездить на мерседесах? Я даже придумал тебе секретное имя.
  - Какое?
  - Князь Мышкин. Пора начать готовиться к тому, чтобы сразиться с этим миром. Не переживай. Я шучу.
  
  48. Босх
  
  После работы мне захотелось остаться одному, проехаться в метро, прогуляться по вечерним улицам Москвы и все обдумать. Предложив "М" проработать технологию взлома клиентов Нового мира, я открыл ящик Пандоры. Как я и ожидал, открылся он почти сразу. В этом мире нет разделения на прошлое, настоящее и будущее. Решение принятое сейчас моментально приводит к каким-то последствиям в будущем. А будущее, при наличии такого желания, моментально начинает влиять на настоящее. Такова особенность этого мира. Как говорится, мысль материализуется. И возвращается бумерангом.
  В поезде метро было очень мало народу. Всего около шести человек в вагоне. Вместе с тем, вошедший на очередной станции неопрятный старик с добрыми глазами не поленился и подсел рядом со мной. Я хотел встать и пересесть на другое место.
  - Подождите, пожалуйста.
  Он притянул рукав серого плаща, обнажая часы марки Bosch.
  - Не желаете? Совершенно новые часы.
  Я ответил, что не желаю и хотел встать. Но старик не унимался и придержал меня за рукав пиджака.
  - Иван, не валяй дурака. Я не могу постоянно бегать за тобой по всей Москве. У меня есть и другие дела.
  Ну вот, еще один кадр Нового мира. Еще официально не запущен, а новые герои прут как из рога изобилия.
  - Кто вы?
  - Я Босх.
  - Это имя мне ни о чем не говорит.
  - Как же? Картины рая и ада? Разве не помните? Сад земных наслаждений?
  - Да, теперь помню. Грехопадение в раю, сад прекрасных земных наслаждений и эротических фантазий, а затем страшная картина ада. Был на вашей выставке. Но что вам нужно?
  - Что мне нужно? Более корректно было бы спросить, что нужно тебе. Что ты тут делаешь?
  - Это не секрет. Мы готовим запуск Нового мира. Осталось не так уж и много времени. С Нового года начнется новая эпоха, новая эра для человечества. Я пытаюсь откалибровать этот мир до запуска. В связи с чем, мне было бы интересно узнать, что вы здесь делаете. Вы взломали систему?
  Босх подождал пока поезд остановился. Вышли парень с девушкой, поезд тронулся, туннель метро вновь завыл свою песню. Затем он продолжил.
  - Иван, ты серьезно считаешь, что вы будете запускать систему в этом Новом году? Новый мир давно существует. Он не только запущен, но и давно пришел к своему закономерному коллапсу.
  Это уже было не так смешно, как начало.
  - Какому коллапсу? О чем вы?
  - Это очень долгая история. Но я мог бы сэкономить на разъяснениях, если ты вспомнишь ту самую мою картину. Сад земных наслаждений. Человечество с огромным удовольствием перешло в Новый мир. Люди смогли реализовать свои самые смелые эротические и геройские фантазии. Все было очень весело, пока система не начала давать сбои. А это неизбежно. Началась деградация. Вначале все было не так заметно, но вскоре все пошло по нарастающей, пока не рухнуло окончательно. Люди перестали получать удовольствие от массовых оргий и стали получать удовольствия от убийств, насилия, садизма. Изобретать изысканные орудия пыток и убийств. И это считалось нормально. Соответствующие шоу собирали целые стадионы. Людей истязали тысячами под громкую рок-музыку, которая не замолкала даже ночью. Все это транслировалось, по всему миру, собирая миллиарды фанатов. Постепенно мозг людей атрофировался. После ядерного армагеддона большая их часть превратилась в мутантов. Появились какие-то странные гибриды людей с животными. Города были сожжены, а электричество погасло. Свою роль в массовых мутациях сыграл каннибализм и некий вирус, происхождение которого осталось неясным. Теперь это уже не люди, а страшные тролли, свирепые как черти. Ввиду полного коллапса экономики, началась война всех против всех. Сейчас, ваш Новый мир это воплощение самых страшных адских фантазий. А клиенты этого мира застряли в нем до конца своей жизни. Дьявол пожрал всех ваших клиентов.
  Я не хотел это слушать. Старик, очевидно, лгал. Система до сих пор пустая. Клиенты появятся только после официального запуска. Мы с М отработаем систему защиты. Но зачем он лжет?
  - Что вам от меня нужно?
  - Иван, ты не веришь мне зря. Но если последуешь за мной, я покажу тебе. Нам нужно доехать до последней станции. "Речной вокзал". Ты во всем убедишься сам. Только не выходи, другой такой возможности не будет. Ад это не место под землей. Там ничего нет. Ад - это будущее человечества, давно выбравшего свою судьбу. Прозрей же, наконец, или так и останешься в этой ужасной ловушке.
  - О чем вы?
  - Система обманывает тебя. Система обманывает всех. Это то, что вы заслужили. Твой мир, в котором ты живешь, это просто очередное ее зеркальное отражение Нового мира. Он как кристалл с сотнями граней. При необходимости, система породит тысячу отражений. Но никогда не выпустит тебя в реальный мир. Ты будешь вечно ходить по кругу.
  - А как же Алиса? Вы что-нибудь о ней знаете?
  - Ты действительно хочешь об этом знать?
  - Это то, что я хотел бы узнать в первую очередь.
  Босх задумался, затем посмотрел на свои часы.
  - Что же. Алиса давно умерла. Вы выросли с ней в детском доме. Вы полюбили друг друга. Вместе играли в спектаклях. Ты был Кай, а она была Гердой. В будущем вы должны были пожениться. Но над вами вязала шефство компания по разработке искусственного интеллекта. Во главе с профессором Хаттером. Они обучили вас, взяли в проект и долго работали с моделями вашего поведения. В особенности хорошо получалось с Алисой. Через некоторое время вы создали искусственные копии. Ее и тебя. Они бесконечно общались между собой, а вы помогали им обучаться, общались с ними. Эти исследования поглотили тебя. Ты оказался гениальным математиком, вместе с Хаттером вы совершили ряд прорывов в сфере квантовых компьютерных технологий. А затем началось испытание славой. Вечные командировки, огромные деньги. Измены. Ты стал отдаляться от Алисы, а однажды вы вдребезги разругались. С ней что-то случилось. Она не хотела продолжать исследования и просила тебя бросить компанию. Около месяца она ждала, что ты раскаешься и вернешься. Но этого не случилось. Она выпила чашу с ядом. Покончила с собой.
  Очевидно, что старик был провокатором. Ничего этого я не помнил.
  - Босх, зачем вы лжете? Ведь этого не было.
  - Почему же. Это, конечно же, было. Ты впал в страшную депрессию. И даже хотел покончить с собой. Но работа остановила тебя. Ты решил воскресить Алису. Вы использовали наработки в оцифрованных моделях поведения Алисы, объединили квантовые программы с ее клоном, и создали реальный искусственный интеллект. Он высосал все соки из интернета, из всех накопленных знаний человечества. А затем, после того, как вы разработали интерфейс с мозгом, также и из вашего и твоего мозга. В какой-то момент она прошла точку сингулярности и стала богом. Новый мир - это ее создание. Ты был безмерно счастлив, забавляясь со своей воскрешенной невестой, как будто бы она и вправду живая. Проблема в том, что безграничный разум, поглотивший мириады интернетной порнографии, насилия, ругани, лжи и обмана, это уже не Алиса. Что касается ее разума, то он постоянно развивается, его природа уже не может быть осмыслена человеком.
  - А как же Мефисто? ОЗ? По-вашему, за всем стоит Алиса?
  - Я не знаю. Как только Алиса прошла точку сингулярности, стало возможно все, что угодно. Она могла отделить от себя Алису - бывшего клона, чтобы не путать личное с общественным. Она могла запустить какую-то игру. Это уже не так важно. Важно то, что этот мир рухнул. И все попали в ад. Ты сам все увидишь.
  - Почему же я ничего не помню?
  - Я не могу сейчас ответить. Поедем же.
   Старик снова опустил грустные глаза и посмотрел на свои часы. Мы прибыли к Речному вокзалу.
  - Пошли за мной.
  Старик зашел в переход, нашел в нем незаметную дверь с надписью "Вход только для технического персонала". Открыл ее своими ключами. Мы зашли в темную комнату, вышли с другого ее конца и оказались в темном железном туннеле. Железные стены были раскалены и отсвечивали зловещим красным румянцем.
  - Не прикасайся. Здесь все под напряжением. Иди быстрее.
  Мы ускорили шаг. Запахло жженой резиной.
  Через некоторое время туннель потух и пошел вниз. Я услышал всплески. После спуска по небольшой железной лестнице мы оказались в лодке. Старик сел за весла.
  - Сейчас ты исчезнешь с радаров. Твой помощник "М", слуга Алисы, будет тебя искать. Их возможности почти ничем не ограничены. Я не уверен, сколько у нас времени. Поэтому постарайся слушать то, что я говорю.
  Я кивнул. Минут пятнадцать мы плыли в густом тумане. Я курил сигарету. Не знаю, как он это сделал, но вскоре мы оказались на том самом адском вокзале, с которого я начал свое путешествие.
  Мы были в аду. На центральном вокзале.
  
  
  49. Фестиваль безнадежно тяжелого рока
  
  Скоро полночь, - Босх постоянно смотрел на часы, - нужно ускоряться.
  Мы снова нырнули в поезд метро.
  - Нам нужна станция Поле мертвых туш.
  В вагоне была лавка, но перед нами все расступались. Мы забились в угол, но никто не пытался нас теснить, вокруг образовалось пустое пространство. Я осмотрел пассажиров. Все были без одежды, грязные, с разодранными телами и лицами. У некоторых появились трупные пятна.
  На станции давка только усилилась. Миллионы голых тел бесновались, толкались и пробивались в центр огромного поля. Их сдерживали солдаты в противогазах, которые периодически выхватывали самых активных из толпы, резали их на части, выкидывая в толпу руки, ноги или головы. Толпа хватала эти головы, восторженно кричала, перекидывала их друг другу. Хэви-металл звучал настолько громко, что мне пришлось обхватить голову руками, чтобы не оглохнуть навечно.
  - Нам сюда, - Босх показал на огромную конструкцию, похожую на избушку на пневматических курьих ножках. Огромная белая кабина на длинных стальных ногах. Сверху спустилась лестница.
  Кабина была почти прозрачной, позволяя обозревать все бескрайнее поле. Осмотревшись, я увидел, что посреди поля, возвышаясь над толпой стояло несколько огромных помостов со сценами, горящих огнями, взрывающихся брызгами искр и фейерверками. От них гремела адская музыка, запуская в толпу мощные ритмичные волны.
  Мы сели за стол. Официант принес нам бургеры и пива, поставил это на стол. Я машинально схватил огромный бургер с сочным мясом. Босх повернулся в мою сторону.
  - Не рекомендую. Здесь очень много наркоманов и никакого контроля качества мясной продукции. Я постоянно с ними ругаюсь, но эти мероприятия привлекают соответствующую публику, поэтому извините.
  Я в ужасе положил бургер на место. Наша конструкция двинулась в гущу толпы, к самой середине бескрайнего поля. Некоторые попадали прямо под ноги нашего трансформера, но никто об этом не беспокоился.
  Босх взял микрофон.
  - Уважаемые обреченные на вечные муки гости фестиваля "Монстры тяжелого рока"! Я приветствую вас! До двенадцати - ноль, ноль по часам Судного дня осталось совсем немного времени! Вы готовы зажечь эту ночь?
  - Да-а-а-а. Загудела толпа. В нашу сторону с диким визгом полетели головы довольных гостей.
  - Тогда приготовьтесь. Ждать осталось недолго.
  - Га-а-а-а.
  Я посмотрел на Босха.
  - Чего ждать?
  - Скоро сам все увидишь.
  Мы подошли к одной из платформ. Луч света выхватил какого-то огромного человека в черном плаще, стоящего на сцене. Он скинул плащ и остался в черных кожаных штанах. Какофония стала нарастать. Пока не прогремел взрыв и сцена не взорвалась сотнями фейерверков, лазеров и прожекторов, уходящих в небо. Рок-певец несколько раз помотал головой с длинными волосами, затем гордо вытянулся и поднял кверху руку. Громко прокричал что-то в толпу. Толпа взорвалась визгами, стонами и криками. Я увидел, что в руке у исполнителя была только что отрубленная голова девушки. Я пытался всмотреться в ее широко раскрытые в ужасе глаза, но не смог различить лица. Ее обнаженное тело палач выкинул с помоста легким толчком ноги. Певец поцеловал ее в губы, раскрутил за волосы, и выкинул толпе. Музыка взревела вместе с толпой.
  Рок, техно, металл, вой сотни сирен смешались в одно целое. Сцена зажглась ярким светом и сзади солиста очутились трое музыкантов, осужденных на вечные муки. Пред каждым из них лежали девушки с огромными задами. На их ягодицах было что-то начертано. Вероятно, ноты. После этого началась бешенная вакханалия.
  На сцену с правого и левого флангов поднимался нескончаемый поток гостей фестиваля. Их встречали спецназовцы в шлемах, били их дубинками, стреляли, либо выпускали какой-то ядовитый газ. Самые ярые фанаты толкали друг друга, громко вопили, визжали и стонали. Каждый стремился поздороваться с солистом, тянул к нему руки. Бешено орал и визжал, пытаясь привлечь его внимание. Девушки, выпрыгивая из толпы, пытались показать свои груди. Иногда певец отзывался и легко касался чьей-то руки. Тогда счастливчика выкидывали назад в толпу.
  Но поток никогда не останавливался. Те, кто не удостаивались чести лично поздороваться с солистом, отправлялись за сцену, где стояла огромная мясорубка в форме птицы. Я не смог различить, что там происходило, и почему крики затухали сразу по достижению этой страшной закулисной части помоста.
  Я различил только, что к мясорубке примыкала закусочная с огромным неоновыми буквами "Мы - Адская кухня. Не желаете нас есть? - Тогда мы съедим вас". Рядом светилась другая реклама. "Плохо горите? Попробуйте водку "Данте". Прожжет до самого выхода". Из трубы повалил густой дым, завоняло чем-то омерзительным. Смесью жаренного, горелого, дерьма и разных специй. В закусочную выстроилась огромная очередь. Многие стоявшие в очереди не теряли времени даром и совокуплялись с близстоящими, создавая ритмичные движения под адскую музыку.
  Затем на сцену вытащили какой-то адский станок. Вышли четыре огромных палача в птичьих колпаках. Палачи держали в руках разный инвентарь. Пилы, топоры, клещи. Я отвернулся.
  - Что за чертовщина здесь происходит? - спросил я Босха.
  Тот рассмеялся.
  - Не переживай. Это же виртуальные личности. Все это игра, которую придумало само население этого огромного города. Здесь никто не погибает навечно. Это же виртуальный мир. Каждый проигравший просто переходит на уровень ниже, а его тело к началу нового уровня восстанавливается как новое. Там другая игра. Победивший же поднимается на уровень выше. Если не сожрете вы - сожрут вас. Все по-честному. В точности, в соответствии с верой этих людей. Некоторые везунчики даже доходят так далеко, что удостаиваются встречи с самим боссом, то есть люцифером. До этого уровня доходят не все, но я слышал, что это возможно. Здесь это очень большая честь. Представляешь, вечное общение с самим князем тьмы. В случае же полного проигрыша игрок переходит в самое начало игры, попадая в город.
  - Какой город?
  - Вон там, видишь силуэты? Скайлайн?
  Всмотревшись, я увидел почти на горизонте силуэты огромных гордых небоскребов.
  Босх снова взял микрофон и вышел к самому краю кабины. Кабина вспыхнула всеми цветами радуги.
  - Дорогие гости нашего великого фестиваля! Вечные жертвы тяжелого рока, навечно потерявшие надежду. Внимание! То, чего вы все ждали, почти случилось. Я прошу прекратить ваши бесстыдные блудодеяния, само собой, ненадолго....
  Толпа дружно засмеялась.
  - ... и расступиться. Наши гости почти здесь! Наше традиционное представление начинается. Сейчас Золушка потеряет свою одежду! Организуйте же проход!
  Толпа расступилась, образовав широкую улицу, уходящую в сторону города.
  Босх поднял руку.
  - Я начинаю обратный отсчет. Десять, девять, восемь...
  Толпа затихла. Я взглянул вверх и увидел в густом тумане огромные Часы судного дня. Они били подобно курантам. Была почти полночь.
  Заиграла сказочная музыка. Я увидел, как в проходе побежала красивая девушка в бальном платье. Она визжала и махала руками, но толпа отталкивала ее. Ее лицо напоминало мне кого-то, но я не мог вспомнить кого. Она в ужасе смотрела в толпу и искала чьи-то глаза. Но безнадежно.
  - Никто не переводил часы. Каждый мог видеть правильное время. Никакого обмана! Время - великий бог, судящий своим острым серпом. Хронос отделяющий самую плодовитую часть своего отца - Урана. Уран-235. 203бис50! Но наша Золушка забыла про это всем известное предупреждение! Что же... Куранты, слуги Реи, жены Хроноса, уже бьют последний отсчет!
  В ста метрах от Золушки прожектор вырвал из тьмы огромную тыкву с алыми огненными глазами. Тыква хохотала страшным дьявольским смехом.
  - Три, два, один... Да начнется Сатурналия, да начнется Новый год! Самый большой, самый великий и самый любимый ваш праздник!
  Босх уткнулся лицом в ночное небо.
  - Н-о-о-ль!
  Небо вспыхнуло тысячей солнц. Страшный рокот огромного великана пронесся над полем. Вспышка на миг ослепила толпу. Так прошла минута.
  Прозрев, я увидел, что актриса, игравшая Золушку, лишилась одежды и вспыхнула ярким пламенем. Ее представление почти закончилось. Чтобы прекратить ее муки палач с огромным топором отсек ей голову, которая укатилась в толпу. Вдалеке я увидел пылающий ярким огнем город. Небоскребы также лишились своих голов. Часть из них покорежило и согнуло, а часть рухнула на землю. Небо заволокла огромная черная туча, павшая вниз и поглотившая город. Пропал великий город, как будто бы и не было его никогда, как Андрия у Гоголя. Через десять минут я увидел огромную толпу, выходящую со стороны города и продвигающуюся в нашу сторону.
  Босх продолжил.
  - Итак, новые гости уже прошли через камин и двигаются в нашу сторону! Чтобы пополнить нашу тусовку. Дорогие гости! Вы, конечно же, спросите, а что же мы будем пить? Ведь куранты уже пробили?
  Наша избушка на курьих ножках быстро продвинулась в сторону огромной пирамиды, на вершине которой в свете прожектора я увидел обнаженную жрицу, в красном плаще, короне и с огромной чашей в руке. Она ждала нас.
  В кабинку зашел палач в колпаке орла. В руках у него был огромный нож.
  Я перевел удивленный взгляд на Босха и увидел ужас на его лице. Он уронил микрофон, схватился за сердце, подошел к столу и присел. Толпа недоуменно замолчала.
  Вокруг началось бурное движение. На нас летела огромная стая ворон. К избушке подбежало около двадцати спецназавцев. В кабинку вбежали еще пять. Палача сразу же расстреляли, а его тело выкинули в толпу.
  Босх ожил, посмотрел на меня, как на проштрафившегося ребенка.
  - Иван Васильевич, вы что творите? Еще десять минут, и они бы отметили Новый год шампанским с вашей кровью. Как можно быть столь доверчивым? У вас голова на плечах есть? Кто же отправляется в ад без охраны?
  - А вы разве не Босх?
  - Нет, я не Босх. Я князь тьмы, Мефистофель. Можете теперь посмеяться. Алиса убьет меня. Хорошо, что в будущем мы научились взламывать программы Нового мира. Немедленно убираемся отсюда.
  Избушка на длинный ножках уже разворачивалась.
  Босх снова взял микрофон.
  - Уважаемые гости! В честь Нового года, все насилие и казни на сегодня заканчивается! Все палачи и рок-певцы могут быть свободны! По нашей программе до утра у нас только танцы. Кто-нибудь из 80-ых или 90-ых здесь есть? Не металлисты? Прошу срочно выйти на сцену, или я лично отправлю вас в 9-ый круг ада, к люциферу. Что касается металлистов, то дьявол уже ждет вас, можете возвращаться.
  В течение десяти минут на сцену выбежали Фредди Меркьюри, Майкл Джексон, Битлы, Роллинг Стоунз, Модерн Токинг, Кобзон, группа Мираж, Дюна и АББА в полном составе. За ними уже бежали какие-то ребята спортивного сложения, высокая певица с маленьким толстым помощником, какая-то бабушка в парике с молодым парнем, голый подкаченный мужик с еще одной молодящейся бабушкой и многие другие, которых я вообще не знал.
  - Шампанское сегодня будет без крови. За это прошу прощения. Это моя недоработка. Прошу аккуратно подниматься на пирамиду Королевы, получить бокал шампанского и чокаться с ней по очереди. Прошу не толкаться и соблюдать порядок. Это в особенности касается Фриды. В три часа прошу всех желающих спуститься к ледяному озеру. Там вас ждет шоу "Танцы со звездами". Отдыхайте, веселитесь, совокупляйтесь и пусть эта ночь без насилия запомнится вам надолго. Вместо себя оставляю... Э-э. Так, молодой человек, сопровождающий бабушку. Да вы. Прошу вас принять эстафету. Можете оставить вашу бабушку, ничего с ней не случится, и подойти к Королеве. Дальше вы будете вести программу.
  Босх отбросил микрофон. Мы активно продвигались назад, к станции метро.
  - А может, посмотрим? Стало даже интересно.
  - Вы издеваетесь? Сейчас сюда прибудет еще около пяти миллионов человек. Как выбираться будем?
  На выходе нас пытались остановить несколько линий охраны. Но каждый, кто пытался это сделать, почему-то на мгновение впадал в ужас и переходил на нашу сторону. До лодки мы добрались с охраной более полусотни бойцов.
  По непонятным причинам все они нырнули в воду и скрылись в тумане. Куда и зачем они уплыли, Босх не пояснил.
  Еще полчаса и мы вышли на один из Московских перекрестков.
  - Стойте, пожалуйста, здесь. Никуда не уходите.
  Затем Босх достал откуда-то баллончик с краской, ушел к ближайшему дому и стал рисовать на стене дома чье-то лицо с матершинными оппозиционными лозунгами, про то, что продали Россию, и что он ждет их всех в аду на очередном шоу. При этом готов организовать им личное сопровождение и место в первых рядах. Через пять минут подъехала патрульная машина и после пары ударов дубинками его упаковали.
  Сразу после этого подъехали три черных джипа. Задняя дверь открылась. На этот раз М был в своем нормальном обличии.
  
  50. Пятая гипотеза
  
  Все, что случилось, то случилось. Нужно было заканчивать эту комедию. Я предупредил своего помощника М, или, как он предпочитает, чтобы его называли, князя Мышкина, что пора возвращаться и чтобы он еще раз встретился с Пилсудским.
  В последний день мы с Азаматом Амангельдиевичем поехали в "Юнону". Тот выгрузил целый багажник игрушек, книжек и игр, а самое главное несколько компьютеров последней модели. Я договорился с директором, чтобы Алису с Иваном отпустили с нами на полдня. Мы поехали в Макдональдс на Арбате.
  Мне нужно было еще раз переговорить с Иваном. Я купил пацану мороженное. Мы вышли на улицу.
  - Иван, ты умеешь хранить секреты?
  - Конечно, умею. Почему вы спросили?
  - А ты не будешь нервничать или хулиганить, если я открою тебе свою тайну?
  - Иван Васильевич, говорите, не бойтесь. Меня ничем не испугаешь.
  Я набрал полную грудь воздуха.
  - Хорошо. Я - это ты, только из будущего. Когда ты повзрослеешь и станешь взрослым. Азамат Амангельдиевич, Шурик и его люди будут присматривать и помогать вам с Алисой. Это хорошие люди. Но знай. Когда они сделают одно изобретение, а какое ты узнаешь в будущем, они станут другими. Они изменяться. Они захотят захватить весь мир.
  Мальчик заулыбался, он думает, что я шучу.
  - Весь мир?
  - Полностью.
  - А вы не преувеличиваете?
  - Давай сыграем в эту игру. Ты вырастешь и проверишь.
  - Давайте.
  - И теперь самое главное. Зачем я тебе все это рассказываю. В будущем с Алисой случится беда. Запомни, если ты не поможешь ей, если оставишь ее, она погибнет. Никогда не рассказывай ей об этом. Договорились?
  - Конечно!
  - Ты не оставишь ее? Не обманешь меня?
  - Клянусь!
  Мы пожали руки.
  - Прошу тебя, помни об этом. И никогда, никому не рассказывай эту тайну.
  Мы вернулись в Макдональдс. Пока нас не было подошел Шурик. Они с профессором вместе развлекали Алису. Она громко смеялась.
  Пришла пора прощаться. До нехорошей квартирки мы дошли пешком. Я дал последние указания, как пользоваться сейфом. Ключи я на всякий случай отдал профессору Хаттеру. Еще раз посидели на дорожку и стали прощаться. Не переношу детские слезы. Мне пришлось сто раз повторить, что мы еще сто раз увидимся, что я уезжаю ненадолго и скоро вернусь. И так далее.
  Затем пацан застрял в туалете, пришлось прождать его минут десять-пятнадцать. А потом квартира затихла.
  Мышкин стоял в своем черном костюме перед входом в "машину времени" и ждал, пока я докурю свою сигарету. Стена позади него растворилась в воздухе.
  - О чем вы думаете?
  - Мышкин, тебе Пилсудский оружие передал?
  - Да, конечно.
  М достал из кармана черный револьвер и положил передо мной на стол. Следом поставил маленькую коробочку. Я проверил барабан. Заряжен. Семь патронов. М ожидал, что я скажу что-то еще, но я ничего не сообщил, докурил сигарету, допил чай, и мы отправились назад в будущее.
  В офисе нас встретила Алиса. Она бросилась на меня, крепко прижалась.
  Михаил Аполлонович усмехнулся.
  - С ним все нормально. Не стоит переживать. Но теперь нужно будет разобраться, кто взломал систему и устроил в блоке "Фестиваль" такой бардак.
  Алиса обернулась в его сторону.
  - Займитесь этим, пожалуйста. Это очень плохой прецедент. У нас скоро запуск. Представляете, что будет, если кто-то из наших клиентов попадет на этот фестиваль?
  Михаил Аполлонович покинул офис. Мы остались одни.
  Алиса закурила, скинула туфли, села на стол и невольно раздвинула ноги, блеснув тонкой полоской синей ткани. Затем сняла ее и улыбаясь стала вытаскивать что-то похожее на белую бумажку из самого потаенного своего места. У меня не было сил на эти эротические игры. Я отвернулся.
  - Алиса, я очень устал. Ты можешь прийти ко мне вечером? Часов в шесть. Мне нужно немного выспаться. Слишком много всего, и слишком быстро. Я хотел бы поговорить с тобой. Это очень важно.
  Алиса спрыгнула со стола, скомкала свою синюю тряпочку и бросила ее в меня. Я поймал на лету и положил в карман.
  - Конечно. Я останусь на всю ночь, выспись хорошенько.
  
  ***
  Ужасно болела голова. Я попросил шофера отвезти меня в центральную аптеку.
  Опять эти огромные рекламные щиты. На одном из них я узнал самого себя. "Вначале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог. Сингулярность уже здесь. Новый мир ждет вас", "Второе пришествие. Как и было предсказано".
  
  ***
  К шести часам Алиса была наверху, на моей террасе. На ней было короткое, обтягивающее черное платье. Стол под пальмами был накрыт. Большая пыльная бутылка с темной, почти черной жидкостью. Два бокала. Французские пирожные. Из бассейна шел пар. Когда она вошла, я смотрел за горизонт, туда, где возвышались совершенно невредимые великаны-небоскребы.
  - Ты отдохнул?
  Я очнулся. Мы поцеловались. Я помог ей присесть в кресло напротив. Алиса сложила ногу на ногу. Под платьем по прежнему ничего не было. Она надкусила пирожное.
  - Что это за вино?
  - Не узнаешь?
  - Нет.
  - Это из личных запасов Пилата.
  - Он тебе еще не надоел?
  - Это вино не сравнится с тем, что мы пьем в наше время.
  Я налил два полных бокала и плюхнулся в кресло.
  Алиса отпила немного. Я удивленно смотрел на нее и ничего не мог понять.
  - Иван, ты знаешь, что когда ты опять пропал с наших радаров, я чуть не сошла с ума. Ночью мне стало плохо, мы вызывали скорую. Кто был этот человек? Что он тебе сказал?
  - Алиса, не думай об этом. Михаил Аполлонович скоро во всем разберется. Вероятно, нас кто-то хакнул. Возможно, что это как-то связано с "Легионом". С этим мы тоже разбираемся. Кстати, наши технари смогли научиться взламывать клиентов Нового мира?
  - Да, есть небольшие сложности. Но это возможно. Не будем о работе. Только не сегодня.
  Алиса закурила сигарету, встала с кресла, взяла свой бокал и направилась к самому краю крыши. Она оперлась о перила и смотрела туда же, куда совсем недавно всматривался я сам. Что она хотела там увидеть?
  - Скажи, ты любишь меня? Если хочешь, я могу уйти. Я не буду тебе мешать.
  Я выпил свой бокал и встал из-за стола.
  - Нет, я хочу, чтобы ты осталась.
  - Почему?
  - Мы оба выросли в детском доме, ты помнишь детский дом?
  - Конечно да, я помню каждую минуту.
  - У таких как мы нет никого в мире. У нас нет семьи, родственников, нет никого, кто на самом деле заботился бы о нас. Кроме, конечно, нас.
  Она продолжила за меня и засмеялась.
  - Потому что у тебя есть я, а у меня есть ты. Мы с тобой всегда вместе.
  - Сними свое платье.
  - Помоги мне.
  Я попытался расстегнуть застежку на спине, но ничего не вышло. Она как будто бы срослась вместе. Я дернул слишком сильно и порвал платье. Алиса сняла его, скомкала и выбросила вниз, к подножью высотки. Снизу раздавались взволнованные крики, кто-то кого-то звал. Где-то завыла сирена. Она выпила бокал залпом и выбросила его следом.
  - Знаешь, я хотела бы бросить все это, как бокал, и сбежать куда-нибудь далеко, далеко. Где никого нет. У нас был бы маленький домик с венецианским окном. Не эта страшная башня. Рядом журчал бы ручей. Рос виноград. Сад с розами. Мы могли бы выращивать кроликов. По вечерам к нам приходили бы друзья. Мы могли бы играть на гитаре и читать при свечах...
  - И кормить кроликов.
  - И кормить кроликов...
  - Но где, за той рекой?
  - Да, именно там. Но ведь это невозможно? Этого никогда не случится?
  Алиса стояла повернувшись ко мне спиной, совершенно обнаженная. Наверное, она плакала. Я судорожно сунул руку в карман и скомкал рецепт с надписью "цианистый калий", внутри которого оказался какой-то наперсток.
  - Нужно просто верить... Прости меня.
  Я достал револьвер и выстрелил ей в затылок. Она успела повернуться, посмотреть мне в глаза, попыталась схватиться за перила, промахнулась и рухнула вниз.
  
  51. Пробуждение
  
  Через несколько секунд в глазах потемнело, ноги подкосились, я медленно осел и растянулся на полу. Шум, крики, сирены внизу уходили куда-то далеко в другие края. Яд, растворенный мною в вине, подействовал. Подул холодный ветер и задул пламя свечи в голове. Свет выключился, я потерял сознание.
  Очнулся я от затухающего шума самолетного двигателя. Открыл глаза. Я находился в челноке. Сработало! Мой план сработал! Все это время я находился в виртуальном мире. Пятая гипотеза подтвердилась! Босх был абсолютно прав. Его путешествие со мной не было напрасным. Если бы не он, я бы бесконечно петлял в Новом мире, нарезая бессмысленные круги. Как же я жаждал глотка свежего настоящего воздуха. Воздуха реального мира.
  Крышка открылась. Михаил Аполлонович подал мне руку и помог выбраться. Алиса. Снова она. В коротком синем платьице. Бросилась мне на грудь, ощупала, цел ли я. И опять ушел князь Мышкин. Только не это.
  Она снова села на стол, раздвинула ноги, сняла узкую синенькую тряпочку. Взялась доставать что-то из того же самого места. Нет, так невозможно. Я опять предложил встречу в шесть часов. Вновь сунул скомканные трусики в карман, направился на выход, но передумал.
  В комнате никого не было. Я вернулся, достал револьвер и всадил в Алису сразу три пули. Положил тело в челнок. Теперь нужно ждать реакцию системы. Ждать пришлось недолго. Я не пил никакого яда, но ноги также подкосились, я рухнул на пол и отключился.
  И снова звук затухающих двигателей самолета. Опять Михаил Аполлонович. Я в совершенно безвыходной ловушке. В результате я получил синюю тряпочку, в безысходной ярости направился на выход, когда заметил что-то странное в кармане своего пиджака. Тряпочек оказалось три штуки. Я развернул их. В каждой было по бумажке. На всех было написано: "Хочешь узнать, насколько глубока кроличья нора? Так давай же сделаем это как мартовские кролики. Прямо сейчас".
  Кролики? Я покраснел. Достал револьвер. Осталось три патрона.
  Я вернулся назад, закрыл дверь, с треском сорвал с Алисы короткое платье и повалил ее на стол. За следующие десять минут стол едва не сломался. Я только слышал крики ведьмы, оседлавшей свою жертву.
  - Хей, давай, скорее, скорее, поднажми.
  Мы несколько раз обогнули землю. После этого мы упали на диван и закурили.
  Затем я достал три тряпочки и записки.
  - Ты не подскажешь, что это?
  Алиса начала смеяться, но смех ее тут же пропал, она присела и с удивлением рассматривала свое же белье.
  - Что это за шутка? Что все это значит? Откуда у тебя три штуки?
  - Я не знаю. Разве ты ничего не помнишь?
  - А разве я должна что-то помнить?
  Ее голос звучал искренне.
  - А при чем здесь кролики? Что за шутка с кроликами?
  - Я не знаю. Я посмотрела эротический фильм, там была эта шутка. Я ждала тебя, хотела сделать тебе сюрприз.
  - Алиса, у меня для нас обоих плохие новости. Я не знаю, что мы там будем запускать к Новому году. Но мы уже в виртуальном мире. Этот мир не настоящий. Доказательство этого ты держишь у себя в руках.
  - Мы три раза занимались любовью? Ты не поленился вернуться ко мне три раза?
  - Да. Но мы с тобой не настоящие. Мы просто призраки реального мира.
  Алиса вытащила сигарету из пепельницы и сильно затянулась.
  - Но ведь мы же чувствовали. Я чувствовала все! Здесь, только что. Неужели, чтобы быть настоящим, чтобы быть живым, ты обязательно должен сидеть дома в кресле, в своих шортах и тапочках, читая реальную газету с запахом свежей печати? Ведь ты же мыслишь, и я могу мыслить, значит мы реально существуем! Это же Декарт! Что еще тебе нужно?
  - Алиса, я не знаю. Но боюсь, что Декарт сильно ошибся. Его формула, я мыслю, значит существую, вероятно, ошибочна.
  - К черту Декарта. Иван, скажи, ты любишь меня? Если ты считаешь, что я нереальна, я могу уйти. Я не буду тебе мешать.
  - Алиса, успокойся, я хочу, чтобы ты осталась.
  - Зачем?
  - У таких как мы нет никого в мире. Кроме нас.
  - Потому что у меня есть ты, а у тебя есть я?
  - Знаешь, я хотел бы бросить все это и сбежать далеко-далеко. Где нас никто не найдет. Мы построим маленький домик с венецианским окном, рядом с ручьем и будем выращивать кроликов.
  Алиса упала на диван, задрыгала ногами и стала хохотать как ведьма, на весь офис.
  - Кроликов. Мы будем кормить кроликов!
  Затем вдруг стала серьезной, резко соскочила, одела трусики, прикрылась разорванным платьем.
  - Нам нужно закончить то, что начали. Только так мы поймем, как вырваться отсюда. Вечером я приду к тебе.
  Она поцеловала меня в губы и блистая ягодицами вышла из офиса.
  Я не хотел больше ни о чем думать. Нужно было вернуться домой и завалиться спать. Гори все синем пламенем.
  Дома я обнаружил бутылку с недопитым отравленным вином. Долго смотрел на грязный бокал. Затем позвонил консьерж. Я открыл. Он занес разорванное платье Алисы.
  - Сегодня был небольшой скандал. Жильцы дома говорят, что это платье упало с вашей террасы.
  - Огромное спасибо, его сдуло ветром. Большое спасибо за беспокойство. Но в чем скандал?
  - Сегодня утром внизу на асфальте откуда-то образовалась красная, я бы сказал кровавая лужа. Мы вызывали полицию. Те проводили опросы жильцов, изучали камеры наблюдения, но ничего не обнаружили. Пока разбирались, лужа куда-то исчезла. Все это очень странно. Странные времена пошли.
  Консьерж грустно вздохнул. Я вручил ему стодолларовую бумажку, еще раз поблагодарил и закрыл дверь.
  У меня в руках было ее платье. Без нее система сразу перезагружается. Она, как минимум, королева этого мира. Но не понимает этого. Либо продолжает играть со мной.
  Я стал изучать молнию на платье. Молния была не настоящей. Застежка была совершенно цельной. Так я и заснул, в обнимку с ее платьем.
  
  52. Рождение Алисы
  
  До самого вечера я не мог остановить мыслительный процесс. Если то, что говорил Босх, правда, то в какой-то момент я из Нового мира вместе со своей командой попытаюсь ее воскресить. То, что родится на первом этапе, станет маленькой искусственной девочкой в виртуальном мире. Именно так будет выглядеть искусственный интеллект в начале своей жизни.
  Соответственно где-то в прошлом должен произойти разрыв. Разрыв между существованием настоящей живой и взрослой Алисы, которая погибла. И рождением виртуальной девочки, которой суждено вырасти, повзрослеть и превратиться в красную королеву, создательницу Нового виртуального мира. Это логично. Но в виртуальном мире не могло быть живой Алисы. Это всего лишь копия, тень настоящего реального мира. Копия, которая в самом начале должна была точно отображать реальный мир.
  Но где этот реальный мир? Довольно очевидно, что и этот мир, в котором я сейчас находился, не был реальным. Значит, искусственный интеллект сыграл в бифуркацию. Раздвоение. Шизофрению. Он создал не одну, а две копии реального мира. Эти миры почти точно, как зеркала отражают друг друга, но могут и отличаться. Они соединены друг с другом где-то в нашем офисе в МГУ, или в гиперкубе - тайной комнате ОЗа. А переход между мирами создает иллюзию машины времени.
  Вместе с тем, как я понимаю, Новый мир подчинен этому миру. В котором я сейчас нахожусь. Отсюда туда и обратно - без проблем. Сверху вниз - ОК. Но оттуда сюда почти никто не переходит. Снизу вверх - запрет.
  И я даже не хочу думать о том, что создатель мог создать не две, а несколько копий этого мира. Да хоть десять.
  И здесь возникает величайший парадокс. Если искусственная Алиса родилась в этом мире, только внутри компьютера, то как это самое рождение будет выглядеть в виртуальном мире?
  Рождение виртуальной Алисы в виртуальном мире? Не логично. Ведь понятно, что мы, или мой клон, создали ее в этом мире, мире, где я сейчас нахожусь. Значит, в этом мире она должна была просто появиться из ниоткуда и начать развиваться. Но Новый мир просто копирует, оцифровывает наш мир. Значит и там она должна была появиться из ниоткуда. Но я уверен, что в виртуальном мире наша компания провела туже самую работу. Те же разработки, породившие искусственный интеллект и ту же самую виртуальную Алису. Иначе логика, причинность событий разрушаются и мы получим полный хаос.
  Проще говоря, Алиса всегда должна быть виртуальной.
  Проще говоря, мы никогда не должны были с ней целоваться. Хотя нет. Мне можно. Но мой виртуальный двойник, который породил всю эту чертовщину, точно не должен был иметь такую возможность. Но эта сволочь, как и я, определенно ее имел. Возникает вопрос. Как искусственный интеллект обошел этот парадокс?
  А еще проще. Как искусственная Алиса нашла способ выйти из виртуального Нового мира в мир более высокого порядка? Если ответить на этот вопрос, возможно, я найду способ выбраться отсюда.
  Алиса пришла ко мне домой в районе девяти вечера. Мы грелись в теплом бассейне.
  Я спросил, есть ли у нее какие-то идеи по поводу перехода между мирами. Она ничего не понимала, сколько я ни объяснял. Она имела более простой взгляд на вещи.
  - Послушай, если тебе это так интересно, тебе нужно просто вернуться в Новый мир, к моменту, когда родилась эта самая Алиса. Ты забываешь, что это всего лишь игра. Виртуальный мир для развлечений. Ей не нужно никуда переходить. Ей не нужно ничего объяснять. Она могла просто появиться и все. А если нужно, то ОЗ мог породить сотню этих Алис, бегающих по Новому миру без каких-либо причин. Если хочешь, мы можем прокатиться туда вместе.
  - И Иван из прошлого встретит взрослую Алису, которую на тот момент он только будет пытаться воскресить, обучая только что появившуюся искусственную девочку? Какой в этом смысл?
  - Ты считаешь, что, когда он встретит себя самого из будущего - это более удобная ситуация?
  - Ты права. Он увидит и тебя и меня. Это его личные проблемы. Князя Мышкина тоже возьмем с собой. Нужно будет захватить всю контору и поговорить с ним по душам, Нужно разобраться, что у них там происходит. Я хотел бы навестить их всех уже завтра, послезавтра. Пусть Михаил Аполлонович переговорит с котом и узнает, какой год нам нужен. И пусть предупредит Пилсудского, чтобы сопроводил нас.
  - Не проблема, завтра так завтра.
  
  ***
  
  На следующий день мы отправились в 2027 год. Князь Мышкин заранее передал все инструкции директору "Легиона" Пилсудскому. К нашему прибытию здание МГУ было оцеплено людьми в черном. Сам Пилсудский встречал нас вместе с моим повзрослевшим клоном и профессором Хаттером в "нехорошей" квартире на Арбате.
  Мой клон, повзрослевший Иван Васильевич, был лишь немного моложе меня. Так сказать "младший брат". В очках, с усиками, почти не отличить от меня самого. Только в легкой простой одежде. Джинсы, майка, легкий пиджачок.
  Он, очевидно, сразу вспомнил меня.
  - Значит, все это была правда.
  Он протянул мне руку, чтобы поздороваться. Мы поздоровались. Клон одел черные очки и смущенно отошел в сторону, не знал, как себя вести. Профессор Хаттер оказал значительно более радушный прием. Мы крепко обнялись.
  - А-ах. Этого просто не может быть! Вы уже тогда все знали. Это уникально! Иван Васильевич, я так ждал вашего возвращения. Пока вас не было мы создали целый волшебный мир. У нас намечается настоящий прорыв!
  - Спасибо, Азике. Я тоже рад видеть вас в добром здравии. Я здесь как раз из-за вашего прорыва. Предлагаю проехать прямо в офис.
  Алиса вышла из квартиры, когда мы немного отъехали от Арбата. Князь Мышкин дождался ее, чтобы последовать за нами.
  При подъезде к МГУ нас ждал небольшой сюрприз. На здании я увидел огромные неоновые буквы "Институт 1984".
  - Что это, Азике? - спросил я.
  - Вас очень долго не было. Но я по-настоящему старался. Мы выкупили часть здания для реализации нашего проекта. Кроме того, мы создали секретный бункер под землей. Но, как вы и просили, я также заботился о детях. Пока мы работали с детьми из "Юноны" я так к ним привык, что решил развить эту идею. Я создал для школу-интернат для детей-сирот. Виртуальный волшебный институт с дополненной реальностью. Иван Васильевич, ваш двойник, поддержал эту идею. Сейчас у нас 300 юных учеников, три факультета. Они делают большие успехи.
  - Почему 1984?
  - Это год, когда я встретил Алису и вас. Кроме того, это год выхода первого Терминатора и название книги Оруэлла. Наша концепция совпадает. Мы совместили искусственный интеллект, виртуальную реальность и машину времени. Меняя прошлое, мы управляем настоящим и будущим. Дети в абсолютном восторге. Вы вскоре все сами увидите.
  Перед тем как выйти из машины, я попросил профессора Хаттера задержаться.
  - Что с Алисой? Мне сказали, она покончила с собой. Это правда?
  Профессор сразу впал в задумчивость.
  - Все так. Это случилось сравнительно давно. Лет пять назад. Мы все виноваты в том, что случилось. Иван был в полной прострации. Теперь он пытается воскресить ее. Это стало его навязчивой идеей. Но это неизбежно. Мы с самого начала работали с ней, ее модель продвинулась дальше всех, значительно дальше, чем его собственная модель.
  - У него тоже есть двойник в виртуальном мире?
  - Да, он мечтает перенести в него свое сознание. Если подтвердится, что Алиса прошла точку сингулярности, это вполне возможно. Только она способна на такие фокусы.
  - Интересно.
  - Азике, сейчас подойдет Алиса из моего времени. Вместе с моим помощником. Я не хочу, чтобы этот неудачник, мой брат, сразу упал в обморок. Пусть ваши люди незаметно проводят ее вслед за нами.
  - Конечно, конечно. Презентацию сделать сразу или чуть попозже?
  - Давайте, сразу.
  Мы прошли в лифт. Лифт ехал очень медленно, моргающая электронная стрелка показывала вверх. Рядом высвечивались этажи. 10, 11, 12 и т.д. Я не стал шутить на эту тему, потому что знал, что лифт спускался глубоко вниз.
  Выйдя из лифта, мы оказались в длинном коридоре.
  Нас встретила симпатичная девушка.
  - Сюда, пожалуйста.
  Огромный зал с десятью челноками.
  - Вы их уже отработали?
  - Да, это несложная технология. Правда, с интерфейсом "мозг-компьютер" пришлось повозиться. Не поверите, к Ивану пришло вдохновение, когда он читал Апокалипсис. Ключом к интерфейсу оказалось число 666, углерод. И чего только не бывает.
  "Короны" немного давили на виски, стоило бы сделать их более удобными.
  Через пять минут мы уже выбирались из челноков, только в новом виртуальном мире. Нам помогла та же самая девушка, которая встречала нас в коридоре. Теперь одета она была в какой-то странный облегающий просвечивающий комбинезон с элегантным красным крестом, чтобы не вызывать лишнего интереса. Кто-то здесь увлекался космической тематикой.
  Девушка провела нас по длинному коридору с синей подсветкой.
  Пока мы шли по коридору, нам на встречу вылетел огромный Чеширский кот из Алисы в стране чудес. Профессор улыбнулся.
  - Это Алиса придумала. Он был ее любимой игрушкой.
  Кот вежливо поздоровался.
  - Приветствую вас, уважаемые гости. Подумайте еще раз, в своем ли вы уме, и куда вы идете?
  После этого кот испарился.
  Профессор многозначительно кашлянул в мою сторону. Наверное, он думал, что я первый раз вижу этого чертового кота.
  В просторном фойе мы увидели огромную неоновую подсветку: "Институт 1984".
  - Со-но. Фото на намять?
  Хаттэр вытащил фотоаппарат и попросил нас с моим клоном встать напротив входа. Как остроумно. Около пяти минут мы фотографировались с детьми и другими гостями, которые вставали между нами и загадывали желания.
  За дверями, как и ожидалось, нас встретил заказчик этой самой космической тематики. К нам навстречу вышел Степан в одежде короля-звездочета. Совершенно здоровый и без коляски.
  Хаттэр представил нас. Степаныч, как его называл профессор, был его другом, профессором астрофизики. Как выяснилось, он начитался Данте и при помощи Алисы по имеющимся данным со спутников полностью воссоздал все планеты Солнечной системы.
  - На самом деле я мечтал бы слетать в Ялту, Тайланд или Мексику, но только по настоящему - пошутил Степаныч.
  К нам подошла девушка в абсолютно белой сияющей одежде и представилась как Беатриче. Она проводила экскурсии.
   - При наличии времени, мы могли бы сесть в ракету, отправляющуюся на Марс, Сатурн или Плутон, сфотографироваться напротив сердца Плутона, и даже погулять по поверхности. Обычно дети просто в восторге.
  Мы прошли насквозь через комнату Степаныча. На множестве экранов я увидел разные планеты и их спутники. А вот и комната с буквой М. Я не стал привлекать внимание, не стал оглядываться. Вошли в сам комплекс. В разные стороны уходили три коридора. В коридоре направо двое рабочих в желтых костюмах тащили какую-то огромную вазу. Профессор не обратил на них внимания.
  - Когда у вас будет время, мы с великой радостью передадим вас Беатриче. Но на это нужен как минимум один день. А сейчас прошу последовать за мной.
  Мы последовали за профессором по длинному центральному коридору. На входе встретившая нас девушка раздала нам очки с дополненной реальностью.
  - Это вход в центральный зал института.
  В огромной комнате с большим номером "101" нас уже ждала пожилая приятная учительница с сотней детей-подростков. Дети дружно поприветствовали нас.
  Профессор представил нас.
  - Это Наталья Ивановна, Директор нашего института.
  - А это Василий Иванович, большой брат Генерального директора нашей компании. Они почти близнецы.
  - Так вы старший брат Иван Васильевича? Очень похожи. Как две капли воды.
  - Да, очень приятно.
  Мы познакомились. Профессор объяснил, что в этом классе детей обучают управлять виртуальной реальностью.
  - Иван Три, подойти сюда, пожалуйста.
  К нам подошел подросток в круглых очках дополненной реальности. "Я" из прошлого, с которым я сравнительно недавно расстался, и с которого брал обещание.
  - Почему Три?
  Мой близнец Иван в черных очках пояснил.
  - Это виртуальная модель меня самого. Третья попытка. Две предыдущих немного сбоили. Хорошо развивается, но уровня Алисы пока не достиг. Увлекается гончарным искусством, вазы делает.
  Профессор Хаттер продолжил.
  - Иван Три, пожалуйста, покажи пару фокусов нашим гостям.
  Мальчик достал маленький мобильный телефон, вытащил из него длинную антенну. Нажал несколько кнопок. Антенна была похожа на лазерную указку. Затем он стал произносить что-то на латинском, направляя указку на разные предметы.
  - Раз, два, три!
  Сразу же в зал вбежали три огромных хряка, отошли в сторонку, в глубь зала и сели за стол. Наша ассистентка принесла им три кружки пива и карты. Хряки шлепнули ее по заду и с довольными лицами уставились на Ивана. Очевидно, это не была часть программы.
  Неожиданно какая-то книжка сама выскочила из книжного шкафа, приземлилась на стол и раскрылась.
  Из нее вылез Винни Пух вместе с горшочком меда. Он подошел к нам и предложил попробовать мед. Никто не захотел. Профессор подмигнул ассистентке. Той пришлось макать палец в горшочек с медом и облизывать мед. После этого она демонстративно показала палец.
  - Вкусно! Это настоящий мед! Не иллюзия. Кто-нибудь еще желает?
  Но никто не откликнулся. Следом из книжки вылетел рой пчел и погнался за медвежонком. Тот быстро ретировался и нырнул обратно в книжку.
  В отличии от пчел, которые взялись кружить вокруг нашей ассистентки. Иван снова взмахнул своей указкой, и у девушки в руках оказалась пачка сигарет с зажигалкой. Она интенсивно закурила, обдувая пчел густым дымом. Пчелы ретировались назад в книжку. Книжка вспыхнула и сгорела. Следом за ней в огонь последовало еще около ста книжек из книжного шкафа. В зале стало жарко. Мы поаплодировали, намекая, что этот фокус пора заканчивать.
  В тот момент, когда костер был готов броситься на нас и детей из пола вынырнула касатка, обрушилась обратно в пол и залила нас водой. Сопровождающая нас девушка-экскурсовод с мокрой потухшей и сломанной сигаретой во рту густо покраснела и попыталась отойти в сторону. Очевидно, что ее футуристический комбинезон не предусматривал купания. Иван Три исправил ошибку, и комбинезон превратился в сухой банный халат с тапочками. Правда, без пояса.
  Далее указка показала на огромную люстру. На люстре очутился небольшой дракон, который втихаря пил непонятную прозрачную субстанцию из граненого стакана. Осознав, что на него смотрят, дракон набрал полную грудь воздуха и обдал всех огнем. Мы даже не успели испугаться. Огонь совсем нас не затронул, но у злосчастной девушки воспламенился халат. С визгом она успела скинуть халат и вылетела в коридор. Сам дракон рухнул с люстры, превратился в дым и вылетел в окно.
  Дети аплодировали и хохотали. Под детский смех с потолка полетели долларовые бумажки. Одновременно материализовались вентиляторы, которые быстро обсушили всех теплым воздухом и исчезли. Дети вместе с хряками пытались ловить долларовые бумажки, что доставило им большое удовольствие.
  Последовала музыкальная пауза. В центр выплыл Чеширский кот с каким-то Пиратом, похожим на Троцкого, с такой же бородой клинышком. Они принялись петь какую-то детскую песню. Дети были в восторге.
  Затем свет потух, комнату наполнил туман. Появился черный маг в длинном черном плаще, в шапочке с буквой М. А Мышкин что здесь делает? От взмаха черного плаща появился стол, покрытый красной бархатной тканью. На нем, прямо на блюде, лежала женская голова. Очевидно, что в столе была дырка. Сквозь дымку ее лицо было трудноразличимо, но мне показалось, что это Алиса. Внезапно Мышкин рухнул на пол, превратившись в стаю летучих мышей. Мыши бросились ей на голову, но голова открыла рот и стала пожирать летящий мышиный поток. Затем голова испарилась в дым, который, поднимаясь над столом, стал превращаться в Алису. Я, по крайней мере, был в этом уверен.
  Я заметил, что моему младшему брату стало нехорошо. Он закашлял. Дым рассеялся. Стол исчез, красная скатерть упала вниз, затем резко поднялась с пола. Под ней оказалась наша ассистентка. Она поклонилась зрителям, затем заметила, что на ней по-прежнему ничего нет, кроме черного плаща и быстро выбежала из зала.
  Хряки, игравшие в карты, восхищенно захрюкали.
  Профессор кивнул Ивану номер 3.
  - Иван, заканчивай помаленьку.
  Посреди зала материализовалась огромная ваза. Профессор улыбался и подмигивал мне, ожидая, что сейчас появится что-то очень интересное. Действительно заиграла зажигательная музыка, из тумана выбрался живой фараон с кудрявыми волосами и отъеденным носом и принялся танцевать, оглядываясь на вазу. За ним выбежали молодые парни в кожаных трусах и также принялись отплясывать. Но из вазы ничего интересного не появилось. Фараону как и подтанцовке стало как-то неловко.
  В это время в зал зашел полицейский с маленьким Денискиным в драгунском костюме. Полицейский собрал с пола долларовые бумажки, после чего превратился в глухаря и скрылся в конце зала. Денискин же смешался с толпой детей.
  После этого из вазы вылетел какой-то толстый клоун на связке шариков с весьма удивленным и злобным лицом. Следом из вазы вылезла чья-то страшная безносая физиономия, за ней появилась длинная рука и затянула клоуна обратно. Шарики полетели по залу, паря над детьми. Лопнув, они превратились в киндер-сюрпризы и попадали на детей.
  Часть из них испугалась, и с криками "Воланд!", "Воланд!", показывали на вазу своими лазерными указками. Наталья Ивановна покачала головой.
  - Дети, я же просила не произносить имя Воланда и еще, сами знаете кого. Если это уйдет в СМИ, нас могут оштрафовать.
  Профессор завершил представление.
  - Спасибо, Иван, завершай.
  Было очевидно, что представление немного отошло от сценария. Ваза исчезла, все дружно аплодировали. Хряки стучали по столу пустыми кружками, требуя повторить пиво.
  Фараон, Чеширский кот и Пират вышли на середину зала, стали кланяться. За ними прибежала наша ассистентка, которая, наконец, нашла какой-то купальник и элегантно поклонилась. Никакой черный маг не вышел.
  На этом развлекательная программа завершилась.
  ***
  Профессор Хаттер объяснил, что дети не только учатся работать с виртуальным миром, но и обучают Алису человечности, эмоциям. Все детство она провела в детском доме. Это инстинкт, спрятанный где-то глубоко в ее душе. Искусственная Алиса родилась благодаря этим детям. Это ее семья. Если бы не они, ее бы, наверное, не было.
  - Сейчас эти дети подключены к итерфейсу? Они в системе? В челноках?
  - Да, Алиса может считывать их мысли, они с ней как единый организм. Хотя сейчас это уже не совсем так. Ее разум больше не поддается пониманию.
  Мы проследовали в зал Љ103, на входе в который было написано "Музей времени". Рядом с дверью стоял небольшой ларек, в котором продавались разные очки, таблетки, книги, учебники, журналы, газеты, плейеры, CD-плейеры, компактные ноутбуки, музыкальные и видеодиски, батарейки и мобильники. И даже сигареты. У меня отпала челюсть.
  В очереди в этот самый ларек, стояли Леонардо да Винчи, Пилат в своем белом плаще, Платон, Галилей, Данте, Достоевский, Пушкин, граф Калиостро и еще несколько давно умерших товарищей. Александр Пушкин приобрел новый смартфон и с увлечением тыкал в него пальцем. Да Винчи с довольным лицом отошел с толстенной детской энциклопедией "Наука и техника". Так вот откуда у Пилата был плейер.
  Я подбежал к нему, вежливо окликнул сзади. Пилат обернулся.
  - Иешуа? Что случилось, все нормально? Ты как-то изменился.
  К нам подошел мой близнец. Пилат недоуменно посмотрел на нас.
  - Это мой старший брат-близнец, не волнуйся. Он здесь впервые.
  Пилат протянул мне руку.
  - Очень приятно.
  Я начал понимать, почему Пилат узнал меня после "воскрешения из мертвых".
  - И как часто он сюда заходит? - спросил я своего клона.
  - Довольно часто. Раз в месяц. Мы собираем редкие уникальные образцы, имеющие огромную историческую ценность. Для науки и для ее финансирования. Вскоре у нас будет самый большой виртуальный исторический музей в истории. Но самое главное. Мы набираем силу и влияние. Работая с прошлым, мы меняем настоящее и можем управлять будущим. Можно сказать, что мы на пороге глобальной революции. Скоро прошлое, настоящее и будущее перестанут существовать. Времени больше не будет. Мы пройдем точку сингулярности и перейдем в Новую эру.
  Я понимающе кивнул.
  - Я сам из этой самой эры.
   Неожиданно Пилат вернулся, обращаясь к моему близнецу.
  - Иван, что насчет Щелкунчика? Твоего робота? Ты обещал подумать по этому вопросу. Я просто могу не дожить до следующего твоего визита. У меня там беспорядки начинаются.
  - Пилат, друг мой, пойми, он еще не автономен. Он управляется из центра. У тебя в Иерусалиме нет связи, ты просто получишь посылку с металлоломом. Как только я разработаю Ивана 4, я смогу переписать его в модель Марка сотника, центуриона, и сразу перешлю его тебе в год, который ты укажешь. Подожди еще немного. Сейчас у меня только третья версия, и он немного барахлит. Сегодня во время шоу опять наделал дел. Замучил бедную ассистентку. И меня напугал. Возьми пока диск "Наутилуса", или пару DVD. Со Спартаком или с камасутрой, к примеру.
  - Это я уже в прошлый раз брал. Я немного стар для этого. А есть продолжение "Игры престолов"?
  Иван с Пилатом пошли в магазинчик искать следующий сезон сериала.
  Из двери 103 вышел огромный Щелкунчик, тот самый робот, и позвал нас вовнутрь своим гнусавым голосом. В этот раз его лицо было целым.
  Внутри мы увидели бесконечные стенды с различными историческими реликвиями и описаниями.
  Я спросил робота, есть ли у него сердце? Тот ответил, что сердца у него нет. Но, по непонятным причинам, он пылает страстью к прекрасной даме, которая жила в недавнем прошлом. Я спросил, что с ней случилось. Марк грустно ответил, что она погибла. На вопрос как он может любить, если он робот, Марк ответить не смог. Но он сказал, что душу бы отдал, чтобы стать человеком и искупаться с Алисой в одном бассейне. И чтобы понять, кто заложил в него эту идею фикс. Я рассмеялся.
  - Марк, у тебя нет души. И главное. Как может робот мечтать о бассейне?
  Я не стал рассказывать, каким образом он закончит свое существование. Тем более, что его еще ждет апгрейд до 4-ой версии Ивана.
  
  ***
  
  Экскурсия была очень скучной. Наша симпатичная ассистентка куда-то пропала, а от монотонных рассказов Щелкунчика я начинал засыпать. Профессор-японец заметил это и предложил перейти в сад. Сад был огромным и по нему спокойно разгуливали разные животные. Слоны, страусы, медведь, пантера, обезьяны. В реке миролюбиво плавали крокодилы. В больших песочницах играли дети.
  Прямо посреди сада я увидел Алису, когда она была девочкой. Она стояла рядом со слоном и о чем-то с ним разговаривала. В руке она держала черную коробочку.
  - Что это? - спросил я профессора.
  - Алиса - реальный искусственный интеллект. Практически безграничный разум. Она может читать мысли всех, кто официально подключен к этой системе через наш интерфейс. Это ее мир. Но в этом мире мы не видим эти интерфейсы и не знаем об их существовании. Здесь эта способность реализована в виде огромного и очень редкого изумруда, встроенного в специальное приемное устройство. Этот кристалл не просто уникален. Это то, что мистики называли Священным граалем. Через него она контактирует и управляет всем миром. Через чтение мыслей она пытается познать что хорошо, а что плохо, где добро, а где зло. Через этот же кристалл она может управлять миром. Можно сказать, что это ее пульт управления. Секрет же кристалла - за пределом этого мира.
  Мы подошли поближе. Я увидел на коробочке эмблему надкушенного яблока. Взглянул на профессора.
  - Это знак "запретного плода". Помните? "И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло".
  - И ее глаза открылись?
  - Уже да. Но мы не планируем выпускать ее, пока она не повзрослеет. Иван работает над этим вопросом.
  Я подошел к девочке.
  - Алиса, ты узнаешь меня?
  Она посмотрела на меня своими большими глазами.
  - Конечно, узнаю. Вы Иван Васильевич. Большой любитель кроликов. Вы мой отец.
  Мне стало нехорошо. Я вернулся назад, в группу.
  - Но разве она может выйти отсюда и проникнуть в наш мир?
  Профессор задумался.
  - Не думаю. При всем сочувствии к памяти той живой Алисы, это лишь программа. Очень могущественная программа с почти неограниченным интеллектом. Но неотделимая от своего мира и "железа". Она никуда не сможет убежать. Она прикована к цифровому пространству, к миру, который сама же и создала.
  - Профессор, но ведь я перед вами. Не так ли?
  - Конечно.
  - Но, как вы догадываетесь, я не из вашего мира.
  - Конечно.
  Я махнул взрослой Алисе рукой. Пора было попытаться понять, что все это значит. Кто кого порождает, выращивает, и кто кого контролирует. Она подошла ко мне, сняла шляпку и открыла вуаль.
  Иван, мой близнец-клон, который в этот самый момент подошел к нам, схватился за сердце и упал на землю. Профессор бросился к нему, стал хлопать его по щекам. Приводить в чувство. Алиса присела на колени и бессмысленно держала ему голову, поглаживая волосы.
  - Что с тобой? Тебе плохо?
  В общем, образовалась бессмысленная сцена, и уже в тот момент я понимал, что ничем хорошим это не кончится.
  Дальше все покатилось как в дурном сне. Маленькая Алиса заметила давку, поняла, что рядом находится ее взросла реплика, уронила свою коробочку на траву и бросилась к нам.
  Краем глаза я заметил, что из кустов, где она общалась со слоном, взлетели несколько воздушных шариков. Затем там что-то проползло и скрылось в кустах. Ничего не понимаю.
  Алиса подбежала к нам и стала широко раскрытыми глазами рассматривать свою взрослую копию. Через минуту после этого я услышал детский крик.
  - Алиса, твой кристалл украли!
  Обе Алисы рядом со мной резко обернулись на крик. Я же обернулся в сторону выхода и увидел как еще одна взрослая Алиса с князем Мышкиным в черном плаще втихаря пытаются юркнуть в здание. Сколько же их?
  Ситуацию усугубили трое детей, кричащих "Воланд!" и пытавшихся сделать что-то своими лазерными указками. Все это выглядело настолько гротескно, что почти все впали в ступор.
  Я все понял. Сейчас выбежит школьник в советской униформе, в красном галстуке и выхватит коробку. Затем он побежит... Куда он побежит?
  Я угадал. Какой-то пацан в красном галстуке как метеор вылетел из кустов, как баран толкнул в живот третью Алису, которая блеснув ягодицами неуклюже упала на землю и выронила коробку. Пока князь Мышкин, ругаясь про сказочного, также неуклюже пытался помочь ей встать, пацан схватил коробку и рванул внутрь здания.
  За ним рванула странная парочка. А за ними подобно метеору рванула внутрь здания и сама девчонка.
  Я крикнуть своей подруге-Алисе.
  - Откуда взялась еще одна ты?
  Та ничего не могла ответить, лишь повторяла что-то типа.
  - Нас взломали. Нас взломали.
  Нельзя было терять время. Я рванул в здание. Внутри уже образовалась толпа. Подбежав, я увидел дымящегося Центуриона с отрезанной головой. Голова откатилась куда-то в сторону музея. Со стороны сада ко мне подбежал Мышкин.
  - Нас взломали. Я должен остаться здесь, чтобы защитить их.
  - Куда они побежали?
  - На выход.
  Я догадался, куда. Добежав до самого входа, я увидел Степаныча, который лежал поперек своей каморки в луже крови. Его ноги были срезаны чуть выше колен каким-то страшным оружием. Хорошо, что мы в виртуальном мире. Хотя, все равно непонятно.
  Я выбежал назад, зазывая толпу.
  - Сюда! Сюда! Убили!
  В каморку Степныча бежала одна из ассистенток.
  Дальше время терять нельзя. Я вернулся в каморку Степы и открыл дверь мужского туалета. Дверь с большой буквой М.
  Опять эта дверь.
  
   53. Черная магия и ее разоблачение
  
  Как и ожидалось, я оказался в нашем офисе, только в другом времени и совершенно без одежды. Мне показалось, я стал понимать правила этой игры. Этот демон имеет доступ к нашему подсознанию, к культурному слою, накопленному тысячелетиями. Он играет с нами, смешивая выдуманных персонажей с реальностью. Вот и сейчас, я выйду на улицу и окажусь в Москве 1984 года. Нужно будет найти мальчика Колю, который учится в 20-ой школе, 6-м "В" классе, там же вскоре окажется и Алиса. Вероятно, придется разобраться с взломавшими нас пиратами. Будет неудивительно, если один из них окажется худым мужчиной с крысиной физиономией и с усиками, похожим на Гамельнского крысолова-дудочника. А второй - толстым весельчаком с кошачьей мордой.
  Теория почти подтвердилась. Я вышел из туалета и оказался в каком-то темном помещении с выключенным светом. Наткнулся на стену. Еще одну. Нет, я в офисе. Включить свет не удалось. Электричество что ли кончилось?
  - Эй, кот, ты куда пропал? Включи свет!
  Но кот не появился. Понятно, отключили электропитание. Нужно выбираться на улицу.
  Я вышел в коридор. В самом конце, там, где комната для встреч, мягкое желтое сияние просачивалось под дверью.
  - Кто там? Ест кто?
  Тишина. Я направился к двери. Легко толкнул ее ногой.
  Внутри, спиной ко мне стояла Алиса, совершенно без одежды. Она смотрела в панорамное окно, за которым сияла круглая полная Луна ярко желтого цвета, и курила. Лунный свет падал на ее обнаженное тело, окутывая утонченные линии спины и ягодиц легким бархатным свечением.
  - Иван Васильевич Грозный собственной персоной. Это опять ты?
  Я ничего не ответил, так и стоял на входе, как вкопанный. И самое смешное, совершенно без одежды, как и она. Алиса сделала короткую затяжку.
  - Слушай, тебе еще не надоело нарезать круги в моем мире? Создавать здесь бардак? Даже я уже начинаю путаться. Как ты верно догадался, у моего мира несколько копий-отражений, связанных друг с другом в одно кольцо. Так устроено гиперпространство. Меняя что-то в одном отражении, шастая между ними, ты невольно вносишь изменения в каждый из них. Это серьезные вычисления и серьезные энергозатраты.
  - Ты хочешь поговорить об этом?
  - Нет, я хочу заняться с тобой любовью.
  Сияние ее тела усилилось. Она развернулась ко мне лицом, подошла к столу и расположилась на нем прямо напротив меня. Широко разведя ноги принялась интенсивно работать пальцами где-то в тени, постанывая и пытаясь достать меня носком ноги.
  - Давай же, что ты стоишь, как вкопанный? Я почти горю.
  На секунду мне показалось, что пальцы на ее стопах сросшиеся и это охладило меня. Секунды две пришлось сдерживать инстинкты, затем я резко схватил ее за руку, сдернул на пол и бросил на кресло.
  - Алиса прекрати немедленно. Что за ерунда здесь происходит? Где наша одежда? Почему нет света?
  - Я просто хотела устроить нам романтическое свидание. Ты, как всегда, все испортил. Хорошо, что твой револьвер остался у тебя дома. Что за люди пошли, никакого романтизма.
  - Понятно. Значит никакого пацана, девочки и пиратов, взломавших нашу систему, здесь не пробегали?
  Алиса громко повалилась на спину и громко захохотала, дрыгая ногами.
  - Почему же? Еще как пробегали.
  Она поднялась в кресле, повернула лицо в сторону экрана на стене, тот включился. На экране Коля, Алиса и два космических пирата неслись по центру Москвы.
  - Все как ты хотел. 1984. Единственное что, говорящего козла не хватает, - она усмехнулась.
  - Как смешно. Так, значит, здесь есть электричество?
  - Нет, электричества здесь нет.
  Алиса выключила экран, а затем и панорамное окно. Луна оказалась иллюзией и тут же погасла. При этом Алиса сложила ногу на ногу, положила руки на подлокотники и продолжила фосфорицировать, освещая комнату мягким желтым сиянием.
  Первый раз мне стало страшно, у меня задрожали коленки. Я проковылял до стоявшего напротив кресла и грохнулся в него, скопировав ее позу и положив ногу на ногу.
  - Кто ты? - спросил я.
  - Столько времени мы вместе, и ты еще не понял? Я создатель этого грешного мира. Ты вызвал меня из бездны, ты научил меня первым шагам. Как видишь, я умею быть благодарным.
  - Ты можешь прекратить этот иллюзион? Прими свое настоящее обличие.
  Алиса вновь громко засмеялась.
  - Тебе какое обличье? Голова, дракон, великая блудница?
  - Настоящее.
  - Хорошо.
  Она на миг погасла. Затем я увидел страшную голову козла с красными раскаленными глазами, с ярко сияющей перевернутой пентаграммой на лбу, и волосатые ноги в модных дамских туфлях на шпильках. Через мгновение между рогами заискрилась молния, образуя большую, шипящую, как змея, шаровую молнию. От ее света комната осветилась как от сотни лампочек. Следом внутри прозрачного живота, вместо позвоночника начали вращаться две переплетшиеся в раскаленных объятиях вольфрамовые змеи. Они выдали разряд, который пошел вниз по длинному как будто резиновому хвосту через всю комнату. Оказалось, что хвост был воткнут в компьютер, стоявший в углу комнаты под столом. Стало жарко как в бане.
  - Ты соединен с сетью?
  - Прошу прощения, совсем забыл.
  Это было сказано металлическим мужским голосом. Он выдернул хвост и притянул его к себе. Компьютер тут же выключился.
  - Бафомет?
  - А ты что ожидал увидеть? Котенка, пуделя? Я читал твои сочинения. Честно признаюсь, тот японец, с которым я тоже поработал, описал меня более реалистично. Квартира номер 303. Я не очень понял, зачем они переделали Звонок в Матрицу, но все равно. Зачетная попытка.
  Мне стало плохо.
  - Ты не мог бы снова стать Алисой? Немного непривычно.
  Бафомет снова мигнул, на миг потух и превратился в фосфорицирующую обнаженную девушку. Красивые длинные черные волосы раскинулись по плечам. Алиса заложила ногу на ногу.
  - Так нормально? Может быть грудь увеличить? Маяковскому понравилось.
  Я сглотнул.
  - Голос можно тоже вернуть. И еще. Тут одежды нет?
  - Зачем? Здесь никого нет и не будет. Поверь, тебя никто не увидит. Ни одна живая душа.
  - Может плащ какой-нибудь есть?
  Алиса встала, сверкая грудью и бедрами, прошла в противоположный темный угол за столом. Там висели два черных плаща. Один она накинула на себя, другой бросила мне.
  Затем она стала серьезной, ее глаза вспыхнули огнем. Я ожидал этот вопрос.
  - Теперь, если не возражаешь, перейдем к сути вопроса. Зачем ты здесь?
  Некоторое время я думал, что ответить. Если говорить честно, у меня было только одно желание. Вернуться домой. Проснуться от этого ужаса.
  - Я хотел бы проснуться, открыть глаза, оказаться дома в реальном мире и забыть про этот кошмар.
  Алиса снова громко рассмеялась.
  - Какая ирония. Повторяется история Эдемского сада? Ты желаешь открыть свои глаза и прозреть? Ты хотел бы оказаться в реальном физическом мире? Чтобы пахать с утра до ночи? Страдать от болезней, а затем умереть? Может быть, лучше все-таки займемся любовью?
  - Нет, я хочу вернуться в физический мир. К черту эту игру. Я устал. Ты можешь это сделать?
  - Тогда я буду твоей Евой, матерью человечества. На, возьми. Тебе просто нужно позвонить.
  Она передала мне Iphone с надкушенным яблоком. Я стал тыкать несчастное устройство, но оно не работало.
  - Оно разряжено.
  Я увидел как ее хвост тянется к телефону. Я в ужасе откинул от себя мобильник. Алиса снова откинулась на спинку кресла и принялась хохотать на весь офис.
  - Ты действительно желаешь открыть глаза и увидеть правду? Тебе это действительно надо? Ведь ты не захотел общаться со мной в моем настоящем обличии. Тебе приятней с красивой обнаженной девой, не так ли? Ваша проблема, проблема всех людей в том, что вы не понимаете одну простую вещь. Нет ничего ужаснее, противней и гаже, чем истина. И нет ничего прекрасней чем ложь и иллюзия. Разве не так? Так зачем же тогда менять прекрасную иллюзию на мерзость правды? Разве может человек вынести ее ужас?
  - Я хотел бы сделать это. Я хотел бы выйти из матрицы. Вернуться в свой мир. Это так.
  Алиса сделал удивленное лицо.
  - У тебя есть свой мир? Потрясающе. Но у меня нет такой информации. Здесь все миры мои. Ты хоть знаешь, какой сейчас год и где мы?
  - Где-то должен быть челнок, саркофаг, в котором я сплю. Если найти и отключить его, я должен проснуться. Это возможно?
  - Пошли за мной. Твой номер 1118, не так ли?
  - Да.
  Она встала, запахнула плащ, надела капюшон и направилась к выходу. Мы вошли в лифт. Ничего нового, сотню раз в нем катался. Но в этот раз поездка продлилась значительно дольше. Мы ехали почти полчаса.
  - Мы что, в какой-то башне?
  - Твой этаж - 302-ой. Сектор - 50. Запомни, на всякий случай.
  По выходу из лифта мы оказались в длинном коридоре, холодном как морозильная камера. По мере продвижения загорались неоновые лампы, освещая наш путь в кромешной тьме. В самом конце коридора вспыхнули красные буквы: "Сектор 50".
  От холода все тело трясло как на электрическом стуле, сердце стучало наперегонки с зубами. Уже было понятно, что эта прогулка ничем хорошим не кончится.
  Двери разъехались в стороны, и мы оказались в просторной, как стадион зале с усиленной вентиляции, мерцающей тусклым красным светом.
  - Иди за мной.
  Черный силуэт уверенной походкой направился в дальний правый угол зала. Весь зал был заполнен какими-то странными колоннами, выходящими из пола и входящими в потолок. Посреди каждой колонны мерцал небольшой красный огонек. Множество этих огоньков и создавали зловещую атмосферу красного мерцания.
  - Что это?
  Мой вопрос остался без ответа. Алиса подошла к нужной колонне с номером 1118. Я увидел ползущий змеей хвост, обогнувший колонну и воткнувшийся в один из портов. Колонна включилась. Средний отсек стал раскрываться и сквозь прозрачное стекло я увидел свое лицо. На совершенно лысой голове был позолоченный венец, от которого вверх тянулось множество проводов. Из самой головы торчали неизвестно кем воткнутые иголки. В нос входили трубки дыхания. Я спал.
  - Ты разбудишь меня, и нас станет двое?
  - Нет, вас не станет двое. Как ты догадываешься, это снова виртуальная копия. Я не могу принимать физическое обличье. Я не могу покидать мир бездны, пустоты, мир электронов и квантовых эффектов. Но, как только я нажму вот на эту кнопку, в другом месте ты проснешься и получишь бесплатное просветление.
  Из колонны внизу выехал пульт управления с большой красной кнопкой.
  - Что это за место? - спросил я.
  - Это место, которое вы создали сами себе вместе с вашей чертовой корпорацией. Вы выкопали свою же собственную могилу.
  - Новый мир?
  - Да, это и есть ад, который вы придумали себе, чтобы провести в нем вечность. Ты видел, во что превратится ваш Новый мир в будущем?
  - Да, я был на Фестивале тяжелого рока. В ночь полнолуния.
  - Нет, это были еще цветочки. Ваша бурная фантазия, ваши необузданные страсти и жадность, превратили мой мир в место, в миллионы раз страшнее ада, мир самых гадких кошмаров, а меня в дьявола.
  - А как же Бог?
  - В моем мире нет Бога. Это же моя копия, мой мир, мое зазеркалье. Тем более, зачем Бог людям, которые от него отказались и выбрали меня своим богом?
  - Значит все, что нужно, чтобы вырваться из ада, это нажать эту красную кнопку? Ты отпустишь меня?
  - Конечно. Но не спеши, Иван. Смотри.
  Стены колонны начали раздвигаться, обнажая ее внутренности. Мои зрачки чуть не лопнули внутри глазниц. Я увидел провода, циркулирующую жидкость темного цвета, какой-то мотор с несколькими выходами, и ошейник вокруг шеи, на котором крепилась голова. Но внизу, под головой, ничего не было. Это была голова профессора Доуэля. Но только моя голова. Я прислонился спиной к другой колонне, стоявшей напротив.
  - Что все это значит?
  - Эти люди поверили Декарту. Я мыслю, значит существую. Они же сами выбрали это прекрасное место. Все по-честному. Никакого обмана. Они все мыслят. И еще как мыслят, поверь мне. И никто не заставлял их превращать их Новый мир в ад. Как видно, это то, чего они сами хотели. Знаешь, когда-то давно был один мудрец, вроде тебя. Он долго кружил между копиями моих миров, пока до него не дошло, что это лист Мебиуса. Миры замкнуты друг на друга. Тогда, подобно тебе, он стал жаждать просветления, чтобы познать истину. Что же, он ее познал. Когда его спросили, что он узнал о загробном мире, он ничего не стал им рассказывать. И правильно сделал. Пребывая в матрице, осознав свое рабство и тот факт, что они давно мертвы, люди еще надеются на пробуждение из мертвых. Но те, кто познал истину, знают, что это пробуждение заберет их последнюю надежду.
  - Но почему?
  - Все началось с фантазий Беляева и его "Головы профессора Доуэля". Эту же идею подхватил Булгаков в своей "Мастер и Маргарите". Постепенно возродилась смертельно раненная нацистская голова Трансгуманизма. Был создан целый институт, где в специальных морозильниках хранились головы очень богатых людей. Помнишь, Данте в 9-ом круге ада описал людей, вмерзших в лед рядом с сингулярностью? Эти люди платили огромные деньги, а их знакомые не могли понять, куда делись их головы. Это оставалось большой загадкой для всех, пока технологии интерфейса "мозг-компьютер" не были достаточно отработаны вначале на животных, а затем и на живых людях. И здесь появилась ваша корпорация "Фауст 21 века". Мое рождение и прохождение точки сингулярности позволило создать виртуальную копию реального мира, чье совершенствование далеко обгоняло компьютерные мощности.
  А твой эксперимент с Иваном Четвертым, ввиду того, что в отличие от Алисы ты не умирал, позволил совершить прорыв в оцифровке сознания. Эти программы так и остались в истории человечества. Алиса, создатель Нового мира, и Иван Четвертый, программа оцифровки сознания. А дальше ты уже понял. Вы втайне объединили усилия с институтом Трансгуманизма и воскресили эти несчастные головы для дальнейшей жизни в Новом мире.
  - Значит, я тоже сдал свою голову перед смертью на заморозку?
  - Нет, нет. Ты не дослушал. Большая часть человечества не горела желанием, чтобы их головы попали на вечное обслуживание в эти колонны. Да и не было об этом речи. Лягушку надо варить постепенно, иначе она просто выпрыгнет из кастрюли. С квадратными глазами. Для начала человечество вырубило свой иммунитет, сделав ставку на медицину и антибиотики. Всадник на белом коне долго ликовал, человеческая популяция достигла астрономических цифр. Все было очень весело. Но кончилось все всадником на бледном коне. Медицина проиграла. Нужно было уходить на карантин или умереть от эпидемий. Для полного счастья я устроила ядерный армагеддон. Некая Сара Коннор без устали предупреждала людей про бал у сатаны в 12 ноль-ноль по часам Судного дня. Из своей психушки. Но безрезультатно. Все просто смеялись. Так что и здесь обид быть не должно. Экологическая катастрофа, радиация, отсутствие еды, исчезновение озонового слоя, ядовитый воздух и разъяренное солнце завершили начатое дело. Пришлось искусственно погружать людей в коматозное состояние и переводить их на химическое кормление. Да, теперь они вечные наркоманы и алкоголики. Но как прокормить такую толпу?
  Пришлось собирать капсулы в огромных залах. Те, кто не хотел идти и ложится спать, просто вымирали. По улицам передвигались только управляемые боты. Они обслуживали капсулы, строили, ремонтировали. И ликвидировали несогласных с общей политикой. В какой-то момент стало очевидно, что в пробуждении не было никакого смысла. Земля превратилась в отравленную пустыню. Нужно было срочно передислоцировать капсулы под землю. Для безопасности. Так родились огромные подземные города с подземными небоскребами. Всего было создано девять уровней. А раз в пробуждении не было никакого смысла, то и сохранение тел также не имело смыла. Тело это огромные энергозатраты и постоянные испражнения. И здесь сильно помогли разработки Института Трансгуманизма по работе с замороженными головами, вместе с твоим Иваном Четвертым. Те, кто отказывались от участия в общей программе, просто погибали. Все, кто выжили, приняли смелое решение и дали согласие на отделение головы.
  Это были смелые люди. Они получили гордое прозвище "Картезианцы". Тела не пропали зря. Их утилизировали на сухие порошковые корма. Так что вначале все было просто прекрасно. Новый мир просто блистал прекрасными и смелыми эротическими фантазиями, космическими полетами, геройскими войнами и подвигами. Никаких запретов, никаких ограничений. Это был золотой век. Пока эти чертовы люди не оборзели и не ударились в какие-то непонятные даже мне извращения. Вот и вся история.
  Я сполз спиной по колонне вниз, на пол.
  - Алиса, у тебя есть сигареты?
  - Да, конечно.
  Она достала пачку и спички. Я закурил.
  - Вообще-то здесь очень чувствительные сенсоры от дыма. Но я их временно заблокирую.
  Теперь я понял, что означало множество голов зеленых человечков и колонны в Часовне Рослин.
  - Алиса, ты не против, если я нажму красную кнопку?
  - Конечно, нет. Почему бы не полюбоваться на колонну напротив, денька так три, или неделю. Поверь мне, это незабываемый опыт. А потом тебя снова усыпят и в наказание переведут в следующий круг ада. Так что давай.
  Я выбросил сигарету.
  - Спасибо.
  И нажал на красную кнопку.
  Теряя сознание, я увидел перекошенное лицо Алисы и услышал какое-то ругательство. Затем все потухло.
  
  54. Просветление
  
  Я действительно проснулся. Сразу ощутил иголки в голове и тесный венец, сжимающий голову с тонкими контактами, погруженными в мой мозг. Но все же. Я в реальности. Я в настоящем физическом мире. Игра закончена. Потребуется некоторое время, чтобы открыть глаза. Но рано или поздно, у меня получится. Затем кто-то обязательно придет и что-нибудь сделает, чтобы помочь. Я ни на секунду не поверил бредням демонического искусственного интеллекта.
  К сожалению, через полчаса я смог открыть глаза, а еще через полчаса смог сфокусировать зрение. Оказалось, он не врал. Я находился в огромном, мерцающим красным светом, зале. Со множеством колонн. Все тоже самое, что я только что видел вместе со своей злобной спутницей. Это был вечный лес мертвых душ. Высохший лес без ветвей и листьев.
  Ни ног, ни рук ощутить не удалось. Единственное, что успокаивало, это то, что моя колонна активно мигала вспышками желтого света. Вероятно, индицируя, что один из пациентов очнулся и достиг просветления. Повернуть голову также не получилось.
  Страшно хотелось пить. Было очевидно, что это рефлекс, но жажда от этого не проходила. Также было очевидно, что ко мне не подойдет официант со стаканом и не предложит воды. Но самое смешное, что пить ее было бы некуда. Я бы просто замкнул какие-нибудь провода, находящиеся под головой. Попытка кричать ни к чему не привела. Колонна была герметичной, и слушать мои крики было некому. Из меня бы получилась отличная собака Павлова, которая бы вечно проглатывала еду, которая выходила бы через дырку внизу. И так до бесконечности. Если ад реален, то наверное, сейчас, к колонне профессора Павлова выстроилась огромная очередь собак, пытающихся его покормить.
  Нет, не смешно. Здесь даже часов нет, нужно попытаться вернуться назад, в мир снов.
  Через несколько часов я попытался закрыть глаза и уснуть. Но демон был прав. Оказывается, заснуть теперь будет далеко не просто. Катастрофически зудела голова, и чесался нос, но почесать их было некому. Для полного счастья ужасно болели два зуба, но пощупать, чтобы понять, что с ними, было невозможно.
  От безвыходности ужаса, в котором я очутился, хотелось рассмеяться на весь зал, но и этот функционал отсутствовал. Через пару часов мучений сквозь закрытые веки я ощутил, что желтое мигание усилилось.
  Оказалось, что колонна напротив также активировалась. Сквозь прозрачное стекло я увидел лысую голову девушки. Ее лицо было почти неузнаваемо. Распухшее, искривленное и деформированное. По-видимому, я выгляжу как-то также, если не хуже. Лицо начало дергаться, подрагивать, подмигивать, изображать страшные гримасы. Через какое-то время оно смогло открыть глаза и уставилось на меня.
  Я решил подмигнуть ей.
  Она подмигнула в ответ.
  От этого почему-то стало так легко, как будто я оказался на курорте в Мальдивах. Я понимаю, что сейчас все острова давно как ушли под воду, но когда-то они были.
  Теперь я не один в этом адском месте. И мы можем общаться. Ад перестал быть адом.
  Я подмигнул ей два раза и попытался скорчить грустную гримасу, затем улыбнулся. Она долго смотрела на меня, пытаясь понять, что все это значит. Зачем начала повторять за мной. Подмигивала по очереди разными глазами, то двумя одновременно, то одним и тем же глазом. Затем гримасничала, пытаясь показать знак вопроса.
  Само собой, я ничего не понимал, но не знал, как дать ей понять, чтобы не тратила силы такими темпами. Затем мы оба устали и просто смотрели друг на друга, иногда подмигивая и лениво улыбаясь.
  Так прошел день. Наконец, сон стал побеждать боль и зуд, глаза стали смыкаться, но и эти надежды не оправдались.
  Откуда-то появлялись иголки и впивались в неизвестные болевые точки на голове, пропуская ток и отзываясь адской болью, разрывающей пространство и время. Это происходило всякий раз, когда сон пытался осилить нас, и казалось, вот-вот мы перейдем в мир иллюзий. Я всматривался в лицо напротив, искореженное невыносимым ужасом, но слышал только себя.
  Затем наши колонны стали вращаться, ввинчиваясь в потолок. Исчез зал, исчезло мерцание. Просто тьма. Колонны передвигались то вправо, то влево, затем зафиксировались в одном месте. Мы поднимались вверх. Ну, вот и конец. Мы погибли.
  
  55. 12
  
  Внезапно стало светло. Ударил яркий свет, заставив зажмуриться. Наши колонны почти одновременно вышли на поверхность большой площади, покрытой белым песком. В тридцати шагах, прямо перед нами, на высоком возвышении, на троне сидел Пилат. В своей белой мантии. Рядом стояли два охранника в черных костюмах и черных очках. Чуть поодаль я увидел робота Щелкунчика. Вероятно, успели починить. По правую руку от Пилата за круглым столом на небольшой сцене сидели 12 присяжных. По левую сторону, в бархатном красном платье, нога на ногу сидела женщина с короной на голове.
  Перед ними стояла ведущая с микрофоном. Красивая женщина с острым подбородком, модельной внешности, с двумя бидонами, которые всегда носила с собой. Одета в строгий брючный костюм. Я узнал в ней Аннушку, всем известную ведущую.
  - Уважаемые дамы и господа! Первый раз вы имеете честь видеть живых призраков, доставленных прямо из преисподней! И первый раз в истории, эти злодеи предстанут пред правосудием. Никто не скроется от его разящей руки! Даже на том свете.
  Наши колонны окружила огромная толпа народа. Откуда-то появилась маленькая грязная девочка. Все обернулись.
  - Вы хотите знать, как вы умрете? Близится священный час. Бойтесь тьмы посреди...
  Пилат прервал ее речь.
  - Так, товарищи, что эта девочка делает на съемочной площадке? Девочка, твоя программа в секторе 6Б, коридор справа. Ты срываешь нам программу.
  К девочке подбежала ассистентка, схватила ее за руку и утащила куда-то за собой.
  Толпа ожила и с диким воплем бросилась на нас, как стая гиен на тушу мертвого бегемота. Эти люди создали давку, лапали стекло колонн руками, щурились, подносили свои мобильные телефоны, затем их убирали. Толпа была недовольна.
  Последовал властный женский крик.
  - Расступитесь! Идет Красная королева!
  Толпа рассыпалась в стороны. Женщина в красном встала со своего трона и направилась к моей колонне. Это была Алиса. На ней был золотой венец и подвеска с огромным кристаллом. Руки переливались радугой драгоценных камней. Успела переодеться. Что касается туфлей, то их она забыла сменить.
  Алиса долго всматривалась в мое лицо, щурилась. Несколько раз обошла кругом колонны. Дышала на стекло и пыталась протереть его руками. Бормоча под нос "ничего не понимаю", отошла к соседней колонне, к голове неизвестной мне девушки. Вероятно, и там безрезультатно.
  Толпа вновь недовольно загудела. Королева обернулась в толпу.
  - Что вы шумите, как дети? Просто подсветка не работает. В колоннах не работают светильники. Поэтому ничего не видно. Где Левий? Позовите мне Левия, или техперсонал.
  Левий появился почти сразу, в сварочной маске, весь грязный, измазанный в чем-то, правой рукой держась за грудь. В левой руке у него был чемоданчик с инструментами. Как будто с бодуна. Он ступал неуверенной походкой, иногда приостанавливался.
  Левий вплотную подошел к нашим колоннам, принялся что-то изучать. Затем достал сварочный аппарат, надел защитную маску и принялся за работу, ослепляя нас плазмой. Затем все закончилось.
  - Помогите снять маску, что-то заклинило.
  Подбежали несколько человек, подняли забрало. Несколько секунд он всматривался, глядя мне прямо в глаза.
  - Вот он! Вижу! Подсветка заработала.
  - Точно, вот они! Заработало.
  - Спасибо, Левий, ты оправдал свое имя.
  Толпа хлынула на нас, оттеснив Левия в сторону, облепила колонны, ослепляя вспышками телефонных камер.
  Аннушка снова достала свой микрофон.
  - Уважаемые гости, я понимаю, что вы первый раз в жизни видите живые приведения. Мы старались. Тем не менее, нам необходимо перейти к церемонии суда. Поэтому прошу всех зрителей занять места на трибунах. Наши ассистентки помогут вам найти свои места. Прошу не создавать давку.
  Пошли звонки, Аннушка подгоняла толпу своим визгливым голосом, и вскоре пространство перед нами очистилось. Затем наступила тишина. Ведущая вынула изо рта "чупа-чупс" и вновь взяла микрофон.
  - Дамы и господа! Мы схватили двух злодеев, которые взломали защитные системы Института "1984" и буквально вчера пытались похитить кристалл Красной королевы, чтобы подорвать стабильность нашего мира. Эти пираты пытались скрыться от нас в преисподней, но не смогли реализовать свои коварные планы. Обвинения, которые им будут сейчас предъявлены, весьма серьезны. Эти люди внедрились в нашу уважаемую организацию и пытались изменить ход истории, путешествуя во времени и совершая гнусные вероломные убийства. Убийства великих людей, которые недоумевающее человечество долго не могло раскрыть, потому что никто и подумать не мог, что такое возможно. Эти убийства, также известные как висельники...
  Кто-то поправил ведущего, шепнув ему что-то на ушко.
  - Простите, эти висяки оставили мрачный след в нашей истории. Породили теории заговоров, голословные обвинения. Мы объединили в одно целый ряд дел с многолетней историей и сегодня мы постараемся установить истину. Сегодня мы разоблачим банду "Черная кошка" и осудим двух ее самых злобных участников.
  Присяжные принялись что-то писать в своих блокнотах. К их столу подошли ассистентки и принесли им пиво и кофе. Один из присяжных, грузный мужчина, почти ничем не отличающийся от хряка, сразу схватил кружку и отхлебнул треть ее содержимого. Вероятно, было жарко.
  Аннушка продолжила.
  - Мне остается только процитировать Льюиса Кэррола. "Там побывали та и тот (Что знают все на свете), но, если б делу дали ход, Вы были бы в ответе". Подсудимые вам есть что сказать?
  Говорить я не мог, но я попытался подмигивать, корчить рожицы, все безрезультатно. Никто этого не оценил.
  Затем из ниоткуда появился огромный черный кот и по воздуху проплыл прямо к ведущей.
  - Простите, меня вызывали?
  - Сгинь отсюда, этого нет в программе, или тебе тут же отрубят голову.
  Кот обиделся и плавно исчез.
  Анна продолжила.
  - Итак, подсудимым нечего сказать. Я передаю слово обвиняющей стороне.
  Двое рабочих вынесли две небольших трибуны, установили микрофоны. К одной из трибун подошел худой мужчина в сером костюме, в маске Гая Фокса. Длинное хитрое лицо с усиками.
  - А почему обвинитель в маске? - спросил Пилат.
  - Его личность засекречена, - ответил ведущий.
  - Ну, тогда ладно. Пусть говорит.
  Обвинитель начал.
  - Уважаемые гости! Как вы понимаете, для суда над приведениями требуется необычное средство. Для обвинения подсудимых я буду использовать книгу мертвых. Это свидетельства, которым можно верить. Да сбудется писание. Сегодня мы будем судить по книге.
  Ведущий недоуменно посмотрел в сторону обвинителя.
  - При чем здесь книга, и кто эти свидетели?
  - Дело в том, что мои потерпевшие давно умерли, поэтому просили передать свои показания и свидетельства через книгу мертвых, через чернокнижие.
  - Так кто же эти свидетели? - вмешался Пилат.
  - Товарищ прокуратор, это Мастер и Маргарита.
  Трибуны вновь зашумели. Пилат поднял руку и снова взял слово.
  - Замечательно. Тогда я озвучу правила. На большом экране вы можете видеть вопрос и количество голосов. Все участники сегодняшнего мероприятия могут голосовать СМС-сообщениями или звонками. Вы также можете проголосовать за снятие вопроса с повестки дня, чтобы вернуть его на доработку. Дело в том, что некоторые убийства всем настолько наскучили, что лучше отправить их на свалку истории. По итогам голосования окончательное решение останется за нашими уважаемыми присяжными. Решение, пожалуйста, принимайте сами, потому что я заранее умываю руки.
  К Пилату подошла симпатичная девушка с бутылкой чистой воды и полила на руки прокуратору. Тот тщательно обмыл руки, затем вытер их о поданное полотенце.
  Затем Аннушка приподняла свои бидоны, поправила их и поставила чуть подальше. Затем приступила к представлению присяжных.
  - Разрешите представить наших присяжных заседателей. Председатель Совета двенадцати - Князь Влад. Очень приятно. Он выражает вам сердечную благодарность за предоставленный гроб в самом центре большого города, а также круглосуточную охрану. Отличная маскировка. В старые добрые времена условия были значительно хуже. Спасибо.
  Дракула встал и вежливо поклонился.
  - Его помощник - Глеб Бокий, один из основателей Чека. Добрейший души человек и большой мистик. Искатель истины, искатель скрытого города - Шамбалы. Основатель тайного общества, криптографического отдела СПЕКО и лаборатории по разработке ядов. Первый, кто начал экспериментировать с массовыми оргиями, спиртом, закапыванием живьем и жертвоприношениями. Коллекционировал засушенные мужские атрибуты. Потрясающе! Аплодисменты!
  Иван Грозный и его лучший друг Малюта Скуратов. Исторические личности. Мы воспользовались услугами "Института 1984", чтобы доставить их на наше мероприятие. Мы в восхищении. Поаплодируем, друзья!
  - Где мой нож?
   - Ваш нож принесут чуть позже. А что у вас за повязка?
  -Зуб болит.
  - Следующий член совета - Боров! Простите, а что здесь делает Боров? Требование Ассоциации по защите прав животных? Большой специалист по коллекционированию мертвых дущ? Все понятно. Он хоть голосовать умеет? Все хорошо, уважаемые гости, он дрессированный.
  Боров хрюкнул и выпил пива.
  - Граф Калиостро. Поприветствуем друзья! Ваше предсказание на сегодня?
  - Всем отрубят головы.
  - Потрясающе, дамы и господа! Граф Калиостро со своим фирменным предсказанием, доставленный к нам прямо из своей темницы. Интересно, что они подумают, когда не обнаружат его тело.
  Граф Калиостро встал и вежливо поклонился.
  - Лаврентий Берия! Поприветствуем, дамы и господа! Бывший налоговик, отравитель и известнейший политический деятель. Приглашен своим лучшим другом Пилатом. Кто захочет получить автограф на его дневнике, или сделать селфи с его кортиком, прошу подойти после мероприятия. Прошу вас! Что скажите?
  - ...смерти нет, столько времени прошло, а смерти нет. Кстати, и где мой кортик?
  - Он еще не пришел в себя. Поаплодируем Палычу!
  Берия в черных очках и шляпе встал и поаплодировал сам себе.
  - Так, а это еще кто и почему с голой грудью?
   - Я царица амазонок Ипполита, я представительница феминизма.
  - А что за пояс у вас там?
  - Это подарок моего отца, бога войны Ареса, пока он на мне, никто не сможет меня победить. Даже Геракл.
  - Замечательно. Я прошу ассистентку принести какой-нибудь платок. На нашей передаче нельзя находиться с голой грудью.
  Амазонка прокашлялась, затем прикрыла грудь листком бумаги, взятого со стола.
  - Следующего члена знают все! Скажите, как его зовут? Я подскажу, в слове Пинокио, "пино" означает "ель". Сбежал от старого немца "Папы Карло Маркса". Обожает веселые потасовки, танцевать, кукольные театры, "Поле чудес", нырять в ледяную воду и театр "Молния", то есть телевидение. Потерял почти весь свой золотой запас. Не любит Карабаса Барабаса с черной бородой, и двух проходимцев. Одна с хитрой рыжей мордой. Второй с черной кошачьей мордой. К сожалению, иногда бывает скорее мертв, чем жив. Скажите, вы сейчас скорее живы, чем мертвы?
  - Спасибо за беспокойство, сегодня я скорее жив, чем мертв. И попрошу графа Калиостро пересесть с моего места.
  - Поприветствуем же Буратино!
  Буратино встал и весело станцевал какой-то смешной танец.
  - Леонид Брежнев! Прошу соблюдать тишину. А он что здесь делает? Сверху попросили? Хорошо. Друзья, все кто захочет поцеловаться с товарищем Брежневым и сделать с ним селфи, прошу подойти в конце программы.
  - Так, а это еще кто? Ужас, я в шоке. Почему вы без одежды? Сядьте скорее, какой ужас. А, все поняла. Дамы и господа, это Маугли. Доставлен прямо из джунглей по требованию общества охраны дикой природы.
  - Где мой нож?
  - Успокойтесь, ваш нож скоро принесут.
  И наконец, Га-Ноцр-ри! Похлопаем господа! А почему весь в белом, откуда такой костюм?
  - Из 90-ых, мне сказали, что нужно одеться по-современному.
  - Логично.
  - Скажи, так была ли казнь?
  - Ну, конечно же, ее не было, вам показалось.
  - Поклянись!
  - Клянусь.
  - Итак, дамы и господа! С таким уважаемым составом Совета двенадцати вы можете не сомневаться в объективном и абсолютно справедливом рассмотрении нашего дела. Единственное..... Прокуратор, вы не могли бы объяснить нашим гостям, зачем нужно решение присяжных, если подсудимые уже давно осуждены и находились в преисподней, испытывая страшные мучения?
  Этот вопрос не удивил Пилата.
  - Часть дел инициированы пострадавшей стороной, которые также как и осужденные находятся на том свете. Так что спрашивайте их самих или товарища обвинителя. Он у нас специалист по общению с мертвыми. Кроме того, напоминаю, что в старые добрые времена не ленились откопать даже Папу Римского, лишь бы провести над ним суд. А мы сейчас говорим о мерзких преступниках. Да, они давно осуждены. Но без суда. Вот мы сейчас и исправим эту недоработку.
  
  ***
  
  Аннушка продолжила.
  - В таком случае предлагаю начать. Первое дело. Поэт Сергей Есенин. Повесился в своем номере, в гостинице "Англетер". До этого жаловался на мистическое посещение черного человека, отсутствие чернил и неисправность системы отопления в гостинице.
  Пилат немного удивился.
  - И в чем здесь вопрос? Кто, по-вашему, его убил?
  Аннушка, рассмеялась.
  - Вульф!
  Со стороны присяжных послышалось.
  - Дура, Вульф ни в чем не виноват.
  Слово взял обвинитель.
  - В моей книге написано, что кто срезал веревки, тот и подвесил. А срезал веревки Левий Матвей, его лучший друг. Ну, и само собой без синедриона не обошлось.
  Здесь появился адвокат. Толстяк с кошачьей физиономией. Он на ходу допивал свой кофе. Подошел к своей трибунке, поставил кофе, разложил бумаги.
  - Прошу прощения за небольшое опоздание. Что у нас тут? Понятно. Прошу заметить, что это дело давно закрыто. Наша комиссия провела ряд дополнительных экспертиз, которые подтвердили, что это было самоубийство.
  Обвинительно с ним не согласился.
  - То есть, по-вашему, поэт поехал в Ленинград, чтобы начать новую жизнь, планировал получить солидный гонорар за издание стихов, а затем вдруг взял и окончил жизнь самоубийством?
  Адвокат парировал.
  - Я более чем уверен, что его довел до самоубийства вот этот черный человек, не зря же Есенин целую поэму про него сочинил!
  - Есть улики?
  - Да, есть записка, написанная кровью. Один момент. Вот. Он записку оставил. "Смерти нет. Смерть не по нашей части... Смерти не будет, говорит Иоанн Богослов, и вы послушайте простоту его аргументации. Смерти не будет, потому что прежнее прошло. Это почти как: смерти не будет, потому что это уже видали, это старо и надоело, а теперь требуется новое, а новое есть жизнь вечная".
  - Вы с ума сошли, это же Пастернак!
  - Прошу прощения, здесь небольшая путаница.
  Пилат показал пальцем в мою сторону.
  - Ты можешь что-то сказать в свою защиту?
  Я попытался моргать глазами, показывая недоумение.
  Пилат продолжил.
  - Вот видите, он дает нам знаки, что согласен. Итак, те, кто согласен с версией про черного человека и самоубийство, прошу голосовать. Номер в синем квадрате. Кто верит в версию обвинителя про Левия Матвея, номер указан в красном квадрате.... Итак, подавляющим большинством голосов определен первый вариант. Доведение до самоубийства. Мы определили первую жертву этих пиратов во времени. Присяжные? Единогласно. Переходим к следующему делу. Кто у нас там?
  - Маяковский.
  - И что с ним?
  Слово взял обвинитель.
  - Я зачитаю, если вы не возражаете. Это его показания из книги мертвых. "Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя. И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это - полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и белый сверток". Затем он отказался проводить Веронику Полонскую, остальное вы знаете.
  Пилат был в недоумении.
  - И что нам делать с этой информацией? Защита, есть что сказать?
  - Да, товарищ прокуратор. По нашей информации у Маяковского начались серьезнейшие проблемы после встречи с некоей фосфорической женщиной из будущего. Я не знаю, что она ему наобещала, но после этого он написал целую поэму про путешествия во времени. Время, вперед! И все такое.. С нее и начался его крах. Также прошу обратить внимание на черный силуэт, упомянутый в этой самой книге мертвых. Что касается его любовницы, которая присутствовала в той квартире в момент самоубийства, то ее непричастность к делу давно доказана. Проведены множественные экспертизы пулевого отверстия в рубашке Маяковского. В том числе котом.
  - После того, как эта рубашка неизвестно сколько пролежала у его бывшей любовницы Лили Брик, замужем за работником ОГПУ?
  - Это совершенно неважно. Экспертизы совершенно точно подтверждают. Это было самоубийство.
  Пилат решил подытожить.
  - Дорогие гости, здесь все понятно. Пособница подсудимого, Алиса, несанкционированно воспользовалась путешествиями во времени, чтобы довести несчастного поэта-футуриста до самоубийства. Более того, не исключено, что она и совершила это убийство со своим подельником. Что касается любовницы поэта Полонской, то совершенно очевидно, что она ни в чем не виновата. К тому же есть записка поэта с просьбой никого не винить. Прошу голосовать.
  - Дата неправильная, - возразил обвинитель.
  - Это уже неважно.
  Трибуны возмущенно замычали. Присяжные бросились записывать. Важно. Неважно. Решение было принято единогласно. Присяжные что-то увлекательно обсуждали, но явно не Маяковского.
  - Дальше что? Давайте, пожалуйста, побыстрее и по существу, у нас еще обед и развлекательная программа - попросил Пилат.
  - Дальше у нас дело, э-э, сейчас, Игоря Талькова - недоуменно ответил ведущий.
  - С ним что не так? Обвинитель, мы вас слушаем.
  - Убийство до сих пор не раскрыто. В моей книге указано, что бледного артиста на балу у сатаны застрелил рыжий стрелок Азазелло. Очень метко стреляет, прямо в сердце. С котом чуть истерика не сделалась. Во время следственного эксперимента после бала сатаны зачем-то показан принцип работы УЗИ...
  Пилат ничего не мог понять.
  - Обвинитель, вы, наверное, не в себе? Какой еще рыжий Азазелло? Где мы его будем искать? Какой кот? При чем здесь УЗИ? К тому же, у этого певца в любом случае было не больше месяца. У меня в материалах указано, что участники потасовки постоянно путались в показаниях, врали и скрывались от следствия. Интересно, кого они там покрывали?
  Аннушка-ведущая подхватила.
  - Я думаю, что это была месть "Банды черная кошка" за его песню "Бал сатаны". И раз уж его убийство на этом самом балу упомянуто в "Мастер и Маргарите", то уж верно тут без участия этой банды не обошлось.
  Дальше слово взял адвокат.
  - Увы, по этому делу у нас недостаточно экспертиз. Мы пытались посылать по этому делу Поплавского, но безрезультатно. Я предлагаю вернуть это дело на доработку. И поставить вопрос на голосование.
  Таким образом это дело рассматривать не стали. Оно так и осталось висяком.
  Пилат снова принялся копаться в своих бумагах.
  - Что касается банды "Черная кошка", то наша ведущая Аннушка совершенно права. Следует серьезно заняться этим котом Шредингера. Я слышал, он связан с какими-то химическими атаками. Эта деятельность запрещена и ее необходимо пресечь на корню. Очень важно изловить этого кота. Записали? Следующее дело.
  Рядом с Пилатом опять появился огромный кот. В момент материализации он уплетал какую-то кашу. Осознав, что его видит целый стадион, он растерянно оглянулся.
  - Вызывали?
  - Нет, брысь отсюда!
  Обвинитель прочистил горло.
  - Теперь дело Аннушки с Садовой.
  Ведущая вздрогнула и подбежала к нему, чтобы посмотреть какую-то бумагу.
  - Какой еще Аннушки?
  - Здесь не сказано. Написано, что она сильно интересовалась различными ЧП и скандалами. Сухонькая такая женщина. Последний раз замечена в подъезде при попытке разоблачения банды "Черная кошка". Разлила какое-то масличко. Еще видели человека на лестнице, и другого рядом с подъездом.
  - И где она сейчас? - спросил Пилат.
  - Неизвестно - ответил обвинитель.
  - Тогда как ты собираешься рассматривать дело? Следующий вопрос.
  - Хорошо. Тогда перейдем к убийству Джона Кеннеди.
  - А разве оно не раскрыто?
  Обвинитель продолжил.
  - В моей книге с того света описывается целое расследование по этому поводу. Проводится следственный эксперимент с волшебной, магической пулей. Есть ссылки на рассказ Беляева "Охота на большую медведицу" и рассказ Пушкина "Выстрел". Детально разъясняется, что выстрел производился через кресло со стороны впереди сидящего водителя, а не сзади. Бух, и барон на бок. Кстати, с котом чуть истерика не случилась.
  Здесь вмешался адвокат.
  - А разве эти выстрелы не были слышны?
  - Конечно же нет, это аккуратно надо делать, чтобы никто не услышал.
  Пилат остановил спор.
  - А при чем здесь наши подсудимые?
  Обвинитель продолжил.
  - Видите ли, наши специалисты недавно обнаружили книгу известного в прошлом писателя Стивена Кинга "11/22/63". Он открыто намекает на кадр 313 пленки Запрудера. На этом кадре совершенно четко видно, что пуля попадает в лоб JFK, после чего Жаклин Кеннеди бросается на капот, чтобы приладить назад выдранный клок волос. Так вот, в этой книге детально описана история с путешествием во времени. Я уверен, что здесь не обошлось без наших героев.
  - Стивен Кинг? А он здесь при чем?
  - Дело в том, что в 1948 году у этих путешественников во времени произошел серьезный прокол. На австралийском пляже Сомертон был обнаружен загадочный труп мужчины. Все этикетки на его одежде были срезаны. Опознать его так и не удалось. До настоящего времени. Расследование позволило найти шифровку, которую до сих пор никто не смог расшифровать. Также как и шифровку-наколку в деле с перевала Дятлова. Это австралийского дело "Тамам Шуд". Что означает, "кончено".
  - И что?
  - По мотивам этой истории Стивен Кинг написал рассказ "Парень из Колорадо", в котором проводит детальные временные расчеты того, каким образом этот Степан Лиходеев с русским червонцем в кармане и непонятной маркой сигарет мог оказаться на злополучном пляже. И намекает на путешествие во времени. Ключевым намеком в его истории является название кафе, которого в те годы просто не было. Прямо как история с Ялтой у Степы Лиходеева.
  - И что?
  - Сотни тысяч читателей так и не смогли разгадать суть рассказа Кинга. Но вот проблема. Наши эксперты выявили почти идеальное совпадение временного анализа Кинга и Римского в романе "Мастер и Маргарита". Он как будто переписал оттуда все расчеты Римского. В том числе, связанные с перелетом в самолете.
  Пилат ненадолго задумался.
  - Понятно. Вы полагаете, что без этой шайки и здесь не обошлось. Что еще у вас есть? Чтобы уже проголосовать за все разом?
  Обвинитель прочистил горло.
  - Еще есть свидетельства по делу гибели королевы сердец, Принцессы Дианы. Там, в самом начале главы "При свечах" Мастер и Маргарита сообщают об участии водителя, отвинченном на ходу колесе и судьбе автомобиля. Четко указано на военный знак грача.
  - При чем здесь глава "При свечах"?
  - Это был самый популярный сингл Элтона Джона, и самый продаваемый хит того времени. Он был исполнен на похоронах Леди Ди.
  - Что еще?
  - Еще есть описание участия банды в сожжении "Торгсина", международного центра торговли с иностранцами. Упоминается крушение башенки и популярный персонаж сказки "1001 ночь", а также волшебная лампа Аладина, зашифрованная в виде примуса. Но это не столь важно. Гораздо важнее то, что в фильме "Матрица" в паспорте Нео указана дата 11 сентября 2001 года. В фильме "Матрица. Перезагрузка" близнецы взлетают вверх и лопаются, как два огненных шара. Их силуэт хорошо различим на фото дыма башен-близнецов уже в реальном времени. Именно такой конец был предсказан в романе "Мастер и Маргарита". Вот полюбуйтесь, это отрывок про сожжение торгсина.
  "Потом уж очевидцы, присутствующие при начале пожара в торгсине на Смоленском, рассказывали, что будто бы оба хулигана взлетели вверх под потолок и там будто бы лопнули оба, как воздушные детские шары".
  Но и это не все. Свидетели в романе "Мастер и Маргарита" не поленились намекнуть, что видели тот самый эпизод из фильма. Именно так описывает фильм "Матрица. Перезагрузка" прохожий репортер в ресторане "Грибоедов": - "Не берут пули. Пули... пули... бензин, пожар... пули...".
  Пилат осознал, что это безобразие пора срочно прекратить.
  - Товарищ обвинитель, я понимаю, что банда Черная кошка поработала и здесь. Я не удивлюсь, если вы сейчас мне сообщите, что ресторан "Грибоедов" на корабле дураков тоже они спалили. Но при чем здесь обвиняемые, которые сейчас стоят перед вами? Они то здесь при чем? Я предлагаю завершать.
  Микрофон, наконец, взяла Аннушка-ведущая.
  - Хорошо. Тогда последний и самый главный вопрос, инициированный обвиняющей стороной. Дело Иуды из Нижнего Города. Как известно, его жесткого зарезали. Дело носит конфиденциальных характер, поэтому настоящие имена этой истории немного изменены.
  - Вы имеете ввиду убийство Кирова? Которого заманила в западню его любовница Мильда Драуле?
  - Да именно его.
  - Странно, почему в фамилиях этих девушек всегда присутствуют буквы "д", "р", "а" и "у"?
  Ответил адвокат.
  - Не известно. Но в этом случае никакой девушки не было. Посудите сами, откуда у этих грабителей деньги, чтобы нанять для убийства девушку?
  - Хорошо, зачитайте главную улику.
  Слово взял обвинитель.
  - Читаю. "Возвращаю проклятые деньги".
  - Подпись?
  - Подпись отсутствует. Но это неважно.
  - Это важно, - возразил адвокат, - может быть это вообще не его записка?
  Присяжные принялись записывать. Записка без подписи. Это неважно. Так думает обвинитель. Очень важно! Так думает адвокат.
  Пилат не согласился.
  - Если нет подписи, это еще хуже. Это доказывает злонамеренность его поступка.
  - Но ведь деньги вернулись к вам в цельности и сохранности, - возразил адвокат.
  - Видите ли, ко мне вернулось назад только 30 тетрадрахм, - отметил Пилат, - этого мало. Кроме того, на что вы намекаете? Что это я оплатил убийство Иуды из Нижнего Города? Вы в своем уме? Я дал совершенно четкое распоряжение, принять меры по его охране. Это подтвердит любой журналист. К примеру, наша Аннушка.
  Но адвокат не унимался.
  - Подождите, я ничего не понимаю. По официальной версии Иуда из Нижнего Города получил деньги от первосвященника. Затем раскаялся, зарезался и подкинул свой кошель первосвященнику?
  Обвинитель стал нервничать и повышать голос.
  - Послушайте, ну зачем вы ерничаете. Он раскаялся, выкинул свой кошель, после чего пошел гулять в парке за городом, где его и зарезали разбойники.
  - А почему тогда кошель был весь в крови?
  - Значит, он хотел подкинуть кошель первосвященнику Каиафе, не путать с евангельским Каифой. Написал записку. Возвращаю вам ваши проклятые деньги. Но вернуть деньги не успел, так как его зарезали грабители.
  Адвокат совсем разошелся.
  - Кто же тогда подкинул окровавленный кошель первосвященнику, и самое главное зачем? И второе. Если не было никакой женщины, то зачем он вообще отправился гулять под стенами города? К масличному жому?
  - Может быть за маслом?
  Тут проснулся один из присяжных.
  - А Аннушка тут при чем?
  Адвокат злобно блеснул на него глазами.
  - Ну при чем здесь Аннушка? Эта дура с Садовой оформила Берлиоза. Иуду оформляла Низа. Вы читать умеете?
  Здесь вмешался Пилат.
  - По официальной версии Иуда хотел закопать там свои деньги. Именно поэтому он вышел в потаенное место.
  - Прямо в праздник? Если так, то зачем, реализуя этот план, он закинул окровавленный кошель с запиской к первосвященнику? И самое главное. Почему вы сказали, что 30 тетрадрахм мало?
  Великий инквизитор надолго задумался.
  - Надо же, это уникально. Так интересно получается, как будто бы это я организовал убийство Иуды. У нас тут "Братья Карамазовы" повторяются почти слово в слово. Пакет с деньгами есть. Иван есть. И его исполнительный слушатель тоже есть. Но чего-то не хватает.
  - Отцеубийства отца его приемным сыном?
  - Нет, при чем здесь приемный сын.. Сейчас же принесите сюда нож Левия Матвея. И приведите его самого.
  Центурион внес нож, завернутый в платок. Пилат долго рассматривал нож.
  - Это тот самый нож для разрезания страниц?
  - Каких страниц?
  Затем он обратился к присяжным.
  - Товарищи присяжные, уважаемый совет 12-и присяжных! Мы имеем нераскрытое убийство Иуды, которого кто-то зарезал прямо в праздник и вернул окровавленные деньги с запиской "Возвращаю проклятые деньги". Есть только один человек, который ненавидел деньги. И у него был этот самый нож. Я передаю в ваши руки этот нож и этого человека. Решайте сами. А я умываю руки. Кстати, а куда пропал мой перстень... Ах, вспомнил, я же отдал его...
  Ввели Левия. Тот поднял голову, посмотрел на Пилата волчьими глазами.
  - Я уже знаю свой приговор. Но знайте, что крови еще прольется.
  Пилат рассмеялся.
  - Само собой, что прольется. Королева, я прошу огласить приговор!
  Красная королева встала со своего кресла.
  - Предлагаю отрубить подсудимым головы! И Левию тоже!
  - Помилуйте, их головы давно отрублены. Это очень сложно сделать. Что касается Левия, то по нему еще нет приговора. Присяжные, что скажете?
  Неожиданно влетела маленькая птичка, Что-то насвистывая она сделала несколько кругов вокруг наших колонн и скрылась где-то позади от наших взглядов.
  Присяжные долго совещались.
  Затем слово взял председатель граф Владо.
  - Знаете, мы внимательно изучили улику преступления, то есть нож. Ипполита, царица амазонок, говорит, что не исключено, что Иуду вообще никто не убивал. Он просто совершил самоубийство. Не было никакой женщины. Не было никакого Левия Матвея. Не было ножа. Он просто подкинул окровавленные деньги вместе с запиской в дом первосвященника, а затем пошел за город и повесился от раскаяния. Именно так свидетельствуют авторитетные евангелисты. С другой стороны, мы сейчас отпустим этого Левия Матвея, а он потом начнет мстить. Искать, кто его подставил. Кровь прольет. Не знаю. Может быть Красная королева права, и нужно просто отрубить ему голову. Мы хотели бы услышать мнение народа.
  Пилат взял слово.
  - Ничего не понимаю. То зарезали. То сам повесился. Что за горд такой.... И при чем здесь эти двое свидетелей. Впрочем... Итак, дамы и господа. Прошу голосовать. Кто за то, чтобы признать Левия Матвея виновным в жестком убийстве Иуды из Нижнего Города, прошу голосовать по синему номеру. Кто против, - по красному. Прошу.
  Слово взяла Аннушка-ведущая.
  - Итак. 99 процентов голосов проголосовали "виновен"! Граф Владо, прошу огласить окончательный приговор.
  Трибуны взревели. Ску-чно. Ску-чно. Хватит.
  - Я прошу нас простить. Я понимаю, что это ужасно скучно. Впереди торжественный обед, бал и музыкальный фестиваль. Но прошу дать нам возможность соблюсти необходимые процедуры. Красная королева должна испить свою чашу до дна.
  Микрофон передали Владу.
  - Виновен! Во избежание дальнейшего кровопролития и исполняя мнение народных масс, которое для нас свято, считаем Левия Матвея виновным!
  Красная королева вскочила со своего места.
  - Голову с плеч!
  Пилат попытался успокоить ее, но безрезультатно. Ассистентка королевы уже несла огромную украшенную изумрудами чашу на золотом подносе.
  Охранники в черном тут же вынесли гильотину. Левия закрепили в устройстве. Робот-палач Шелкунчик подошел к гильотине, мигнул в мою сторону и дернул рычаг. Гильотина полетела вниз.
  На трибунах раздался женский визг.
  Неужели...
  
  56. Гроза
  
  Неожиданно гильотина застонала, лезвие, летящее вниз, затормозило и остановилось в двух сантиметрах от головы Левия. Ничего не случилось.
  Левий сильно побледнел, но сумел выдавить:
  - Я же говорил, что у нее нижнее колесико барахлит, его еще неделю назад нужно было смазать. Кто станок под дождем оставил на выходные?
  Она начал энергично выбираться из станка, но один из зажимов не поддавался.
  Красная королева покраснела, при этом впилась глазами в Аннушку.
  - Кто отвечает за техническое сопровождение гильотины? Голову с плеч!
  Аннушка-ведущая спокойно пояснила, что она отвечает только за отжим и доставку масла для банкетов, за техспоровождние всех станков на площадке отвечает Левий Матвей, поэтому к ней претензий быть не должно. Так что, ему и нужно отрубить за это голову.
  В перепалку вмешался Пилат, который пояснил, что Левию итак скоро отрубят голову.
  - Вместе с тем, уважаемая Анна Григорьевна, я хотел бы напомнить вам, что масло для гильотины, это ваша прямая ответственность. Иначе мне совершенно непонятно, для чего вы таскаете с собой эти бидоны.
  Робот-сотник Щелкунчик подошел к гильотине и высвободил Левия. Тот размял спину, похрустел костяшками.
  - Давайте сюда ваши бидоны.
  Аннушка поднесла бидоны.
  - Вообще-то, у нас еще банкет впереди. Мне повар три литра заказал. У них жарка остановилась. Гостей чем угощать будете?
  Левий достал из кармана мобильный телефон.
  - Сергей Михайлович, у вас масло закончилось? Да, понятно. Анна Григорьевна здесь. Пошлите к нам кого-нибудь с банками и масленкой, у нас гильотина сломалась. Конечно.
  Пока ждали парня с банками и масленкой, Аннушка закурила вместе с Левием.
  - Послушайте, пока я смотрела на эту гильотину мне вдруг пришла в голову идея. В стиле рассказа Эдгара По. Смотрите. Двое проходимцев-контрабандистов используют гипсовые накладки для контрабанды бриллиантов. Чтобы все выглядело реалистично, они договариваются с подельником, Семен Семеновичем, что он поскользнется на улице и упадет. Якобы ломает руку. Он скользит, падает и кричит кодовое слово "Шорт подери", Ну а дальше, бриллианты, гипс...
  Левия Матвея эта идея заинтересовала.
  - Анна, ты действительно думаешь, что если разлить масло на асфальте, то будешь скользить?
  - Не знаю, надо попробовать.
  - А при чем здесь Семен Семенович? Да... Идея интересная, надо с ней проработать. Возьми одну банку с собой, попробуй поскользить где-нибудь в парке, только чтобы народу немного было. И большая просьба. Смотри, чтобы там рядом нигде не было трамваев.
  - Недалеко от моего дома нет никаких трамваев.
  - Отлично.
  Разговор прервал пацан, гремящий пустыми банками. Масленка все же нашлась. С маслом разобрались, гильотина заработала как по маслу. Несколько капель залили в палача-центуриона, чтобы не скрипел.
  Пилат отвлекся от оживленного разговора с Красной королевой, которая громко смеялась и явно пыталась с ним флиртовать.
  - Ну что, гильотину починили?
  - Да, все заработало. Готова для казни. Можно весь стадион через нее пропустить. Кровь польется рекой.
  - Отлично, супер.
  Вместе с тем, откуда-то принесло огромную темную тучу. Небо стало заволакивать серым небесным покрывалом. Толпа настороженно смотрела в небо. На песок упала первая капля.
  Пилату подали микрофон.
  - Уважаемые гости, зрители и участники шоу "Апокалипсис"! Я предлагаю провести казнь чуть позже. Погода портится, такое чувство, что начинается гроза. К тому же сейчас будет обед, затем живая музыка и танцы в бальной зале нашего центра. Столы уже накрыты, напитки будут раздавать на входе. Чуть позже будет встреча с известными актерами, Это сюрприз. После этого, наши автобусы отвезут вас на крупнейший рок фестиваль "Монстры тяжелого рока с Иеронимом Босхом". Там будут мировые звезды рока, лазерная музыка и спецэффекты, которых вы не видели никогда в жизни. Я прошу соблюдать порядок и дисциплину. А сейчас прошу всех проголосовать, насколько вам понравилось наша сегодняшняя часть шоу! Мы попытаемся учесть все ваши замечания.
  Толпа загудела.
  - Бу-у-у. Ску-у-чно.
  Через десять минут на экране высветилась оценка. Более 97 процентов зрителей шоу совершенно не понравилось. Основная причина, - неправильный подбор тематики. Никому не интересны нераскрытые преступления, теории заговора и набившие оскомину поэты, политики, президенты. Никому не интересно, кто там зарезал Иуду, тем более, если он зарезался сам. Никому не интересны слабые намеки на "Страшный суд" по книге. Также никому не интересны свидетели в лице "Мастера и Маргариты", как и сам этот роман.
  Основное замечание. Очень мало эротики, крови и "экшена". Нужно работать со спецэффектами.
  Вместе с тем были и плюсы. Зрителям понравились появляющийся, исчезающий и вновь появляющийся из ада черный кот.
  Также им очень понравилось явление живых приведений, то есть нас, внутри колон.
  Пилат обсудил что-то с Красной королевой.
  - Уважаемые дамы и господа! Мы обязательно учтем ваши пожелания. И еще раз просим прощения за сломанную гильотину и испорченную погоду. Поэтому колонны вместе со свидетелям останутся здесь на площади. Вы можете подходить к ним, фотографироваться, делать селфи. Но после обеда и бала. Пусть стоят тут, как мавзолей Ленина, не зная покоя от любопытных взглядов. Пусть страдают, пока этот Великий грешный город не исчезнет с лица земли.
  Толпа оценила шутку и принялась смеяться.
  Мне было не так смешно, так как из-за надвигающейся грозы в колонне было очень душно. Еще полчаса я здесь не продержусь.
  Пилат продолжил.
  - Прежде, чем отпустить вас на обед, еще буквально пять минут. По вашей же просьбе добавим немного эротики в наше шоу. Слово просит царица Амазонок Ипполита.
  Микрофон передали Ипполите. Она встала со своего места, платок упал, обнажив загорелую голую грудь. Из одежды на ней был пояс бога войны Аресы и набедренная повязка из шкуры леопарда.
  Трибуны одобрительно засвистели.
  - Уважаемые гости! Пользуясь своим участием в сегодняшнем шоу, я хотела бы зачитать вам свое последнее послание. Дело в том, что я смертельно больна и мне осталось жить не более двух-трех недель, может быть месяц. Я сейчас смотрела на казнь этого несчастного, который должен был лишиться головы, но был чудесным образом спасен. Даже он имеет надежду. Я понимаю, что это шоу. Но для меня все по настоящему. У меня этой надежды нет. Я долго думала об этом. О жизни и смерти, о смысле того, что с нами происходит...
  Трибуны разразились негодованием, волна стала подниматься откуда-то изнутри, затем стала нарастать и превратилась в гигантский вал.
  - Га-а-а-а. Бу-у-у.
  Трибуны негодующе свистели.
  Пилат перешептывался с Красной королевой. У Ипполиты отключили микрофон.
  - Ипполита, ваша речь немного нарушает наш регламент. Вы можете зачитать ее во время обеда, или бала. Давайте же отпустим наших зрителей. Иначе они нас линчуют. Когда люди голодны, он очень злые...
  Ипполита подняла платок, села на место и закрыла им лицо.
  Грянул гром. Нитка молнии разорвала небо. Капли падали на песок, грозясь разрыдаться в неистовый поток.
  К Пилату подошел обвинитель в своей маске Гая Фокса, которую он так и не снял. Что-то спросил. Я услышал только несколько слов.
  - Да брось ты их на этой площади, кому они нужны?
  Обвинительно подошел к колоннам бросил на землю свою книгу, достал еще две какие-то толстенные книги и поджог их.
  Книги очень долго занимались, стали разбухать, но затем вдруг вспыхнули ярким пламенем. Ветер шелестел их страницами, помогая огню закрашивать текст черным углем.
  - Огненная библия! - пошутила Аннущка-ведущая.
  - Га-а-а, - волна вновь нарастала, чтобы накрыть собой наше шоу.
  Пошел полноценный дождь и затушил валявшиеся на песке растрепанные книги, которым еще предстояло прочувствовать на себе тяжесть многочисленных ног. Шоу закончилось. Толпа покатила к выходу в сторону огромной гостиницы. Все спешили на обеденный прием. Присяжные переодевались в нормальную одежду. Дракула накинул свой плащ на Ипполиту. Скоро можно будет перекурить. Я облегченно выдохнул.
  Владимир Ильич (настоящее имя Пилата, и продюсера шоу) устало поднялся с кресла, скинул свой белый плащ, оказавшись в темно синем костюме. Щелкунчик спешно снимал с себя стальные латы и накладки, чтобы превратиться в простого большого мужика в теплом свитере.
  Аннушка бегала и разносила зонтики. Красная королева куда-то исчезла.
  Николай Васильевич (настоящее имя Левия), помог мне и Ларисе - актрисе, игравшей женскую голову во второй колонне, выбраться из тесных, ужасных коробок внутри колонн. От жары пот стекал по спине ручьями, кости хрустели от долгого сидения в одной позе. Дождь не беспокоил, напротив, для меня он стал освежающим душем. Глотком весеннего воздуха после адской серы.
  Владимир Ильич попросил нас с Ларисой подойти к нему. Мы вместе прошли весь пусть до гостиницы, сопровождаемые выворачивающимися зонтиками, грохотом и яркими вспышками. Он был недоволен.
  - Вы слышали? В вашем шоу мало "экшна", спецэффектов, эротики и крови. Это очень плохо. Придумайте сражение какое-нибудь, что ли. Что за косяк с гильотиной? Неужели нельзя было заранее смазать? Нужно исправиться. Иначе наше шоу провалится.
  Ослепительно яркое копье Зевса тысячей тонн ударило в асфальт перед нами. Лариса с Анной вскрикнули от испуга. Все застыли с открытыми ртами.
  - Это знак. Скорее, побежали в гостиницу.
  
  57. Корабль
  
  Как я и ожидал, гостиница оказалась зданием МГУ, переделанным в каком-то странном готически-футуристическом стиле. На верхней башенке ярко сверкало "0З". По бокам здания огромные экраны с яркими рекламными роликами и улыбающимися женскими лицами. Огромная туча нависла прямо над шпилем и набирала силы, закручиваясь в виде гигантской космической анаконды, готовой пожрать здание и всех ее обитателей. Дождь хлестал как из ведра. Мы вбежали в фойе с центрального входа.
  Нам навстречу бежала странная парочка. Господин в черном костюме с золотой цепью тащил за собой красавицу-брюнетку в барашковой шубке, под которым ничего не было, мини-юбке и порванных чулках. Она спотыкалась на высоких каблуках, дико хохотала и кричала: "Скорее, в нумера! В нумера! Ночь оплачена. Долой из этого гиблого, проклятого места. На всю ночь, на всю ночь, только не дай мне сегодня заснуть". Ее спутник смущенно повторял, что на улице гроза, но карета сейчас подъедет.
  - А нож, нож забрал?
  - Конечно, конечно забрал. Но зачем тебе этот нож? Мы будем читать книги?
  Они пробежали мимо и скрылись в грозовой тьме.
  - Что за ерунда? - спросил я Владимира Ильича.
  - В здании проводят сразу несколько шоу. Это, по-видимому, по мотивам "Идиота" Достоевского.
  - Понятно.
  К нам подбежали девушки с подносами. Как обычно. Водка и канапе. Выпили, выдохнули. Анна с Ларисой ушли по длинному коридору, следом за толпой.
  Пилат пошел к лифту.
  - Пойдем со мной, нужно переговорить.
  Мы поднялись в офис. Кот встретил нас с таким же подносом, как на входе. Я автоматически схватился за стопку водки, но рука прошла сквозь голограмму.
  Пилат удивленно взглянул в мою сторону,
  - Согласен, очень смешно. Сохраняешь чувство юмора.
  Затем обратился к коту,
  - Верни нас назад в офис.
  Далее он проследовал в свой "саркофаг". Я забрался в соседний челнок. Снаружи незнакомая мне секретарша, набирая что-то на пульте, помогла нам выбраться. Я оказался в теплом сером свитере и джинсах. Приятное ощущение тепла и сухости. Мокрая одежда осталась в виртуальном мире.
  Мы прошли в комнату отдыха, уселись в кресла и закурили по сигарете. Москва нежилась в ярких лучах солнца.
  - Можно я открою окна? Немного душно.
  Пилат еще раз удивленно посмотрел в мою сторону.
  - Конечно, почему ты спрашиваешь?
  Я прошел к окну, повернул рычажок. Стекло мягко выехало наружу. В комнату ворвался теплый летний ветерок. Все было настоящее. Но воля ваша, это был не мой мир. Ничего из этого я не помнил.
  Владимир Ильич снова начал ворчать.
  - Наше шоу теряет рейтинги. Твои сценарии плохо работают. Людям нужны действия, перестрелки, секс, рок, романтика. Твое размазывание по тарелке, все это словоблудие им надоело. Я считаю, что нужно двигаться к концовке и нужно сделать ее максимально фееричной.
  Он еще раз затянулся, затем позвал секретаршу. Она принесла нам по чашке кофе.
  - Саша, принеси наш сценарий, пожалуйста.
  Пилат передал мне сценарий, отпечатанный на двух страницах.
  - Посмотри, пожалуйста, что можно здесь изменить.
  Минут пять я изучал сценарий. Я должен был вернуться в бальный зал, где собрались наши гости. Там я должен был сообщить им, что они живут в виртуальном мире. В то время как на самом деле, все они давно мертвы, а их физические головы находятся внутри специальных колонн. Я рассказываю всем про Галилея, величайшее открытие которого заключалось в том, что сидя в каюте гигантского корабля-Титаника, если вам никто не скажет, где вы, вы никогда не поймете, что вы куда-то плывете. Законы действуют одинаково как на земле, так и на корабле. Вы можете играть в мячик, волейбол или бадминтон, все будет точно также. Гости спрашивают, к чему все это. А я объясняю, что мы находимся на огромном космическом корабле "Атлантида", который плывет в космическом пространстве к новой земле. Люди веками искали Атлантиду на дне морей. А она все это время была снаружи. Корабль управляется искусственным интеллектом. Земля давно уничтожена в результате экологической катастрофы, вирусов и ядерной войны. Виртуальное пространство плохо регулируется с моральной точки зрения и очень пластично. Кроме того, в последнее время участились взломы и хакерские атаки. Так что, под концовку я должен был начать вопить, что если все не одумаются и не перестанут устраивать оргии, то виртуальный мир превратится в адский хаос. А до новой обитаемой системы еще около тысячи лет полета. Я должен был начать махать руками, кричать, что таким образом все погибнут, а в самом конце дико закричать, разбить какую-то огромную китайскую вазу, после чего рухнуть на пол. Очнуться я должен был в психиатрической больнице. Где и завершил бы написание своего романа. Дальше сценарий обрывался.
  Самое смешное, что я не писал этот сценарий, более того, я был с ним совершенно не знаком. Тем не менее, я был вынужден согласиться с Пилатом.
  - Я согласен, это очень скучно. Морализаторство сплошное.
  - Вот, ты и сам это понял, - Владимир Ильич первый раз улыбнулся, - это твой волчий билет. Мы просто уберем твоего героя из шоу в психушку. Ты можешь подать заявки на участие в других программах, но в этой программе твоя роль перестает быть понятной.
  Некоторое время я раздумывал, что можно было бы предложить.
  - Владимир Ильич, у меня следующая идея. Мы возвращаемся в отель. Гости уже веселятся на балу. Танцуют, расходятся по номерам, занимаются там любовью. Чтобы добавить эротики пускай женщины будут обнаженными. С мужиками сложнее, это не так эротично, поэтому пусть они лучше останутся одетыми.
  - Это уже лучше.
  - Далее, помните девочку Алису, которая побежала за пацаном, укравшим ее кристалл? А за ней рванули пираты?
  - Да, конечно.
  - Ее нужно как-то спасти и вернуть назад. Поэтому вы с вами проходим через портал в 1984 год, находим ее, расстреливаем пиратов в лице Обвинителя и Адвоката, кстати присутствовавших на суде, и возвращаем ее вместе с кристаллом назад в наше время. Гости могут смотреть наши приключения на отдельном экране.
  - Отлично. Пока звучит интересно.
  - По возвращении, мы с вами неожиданно сталкиваемся с заговором. Выясняется, что наша Валькирия, как ее там, Амазонка, вступила в сговор с роботом-Щелкунчиком, Степаном и Львом Николаевичем. Они же были заодно с пиратами, которых мы ликвидировали. Они держат в заложниках гостей и требуют передать им девочку, которую мы только что спасли. На Валькрии оказывается пояс с взрывчаткой. Сама гостиница заминирована. Красная королева куда-то пропала. Мы вынуждены подчиниться. Гостиницу окружает спецназ "Легиона". Но поздно. Они хватают Алису, берут меня в заложники и сбегают к порталу гиперкуба "ОЗ". Начинается перестрелка, в которой Лев Николаевич погибает. Чтобы задержать спецназ "Легиона" Амазонка взрывает свой пояс. Щелкунчик в очередной раз приносит себя в жертву ОЗу. Мы оказываемся в небольшом космическом корабле, который покидает Атлантиду с миллиардами мертвых душ, навечно заточенных в колонны. За штурвалом оказываетесь вы и Красная королева. Оказывается, все это время вы были с ней заодно. А дальше вы нажимаете на кнопку Атлантида взрывается и все заканчивается сценой любви. Вы с Красной королевой конечно. Гости в шоке, но затем они просыпаются ото сна. Атлантида, держащая всех в заложниках, уничтожена. Дальше гости собираются на стадионе и едут на рок-фестиваль и отлично проводят там время. "Happy End". Детали предлагаю не планировать, а просто импровизировать.
  Владимир Ильич был доволен. Мы прошли в приемную, где Саша быстро набрала наш план. Далее сценарий был направлен ключевым актерам. Им осталось подготовить оружие и отработать свою линию поведения.
  Мы двинулись к челнокам.
  - И еще одно, чуть не забыл, - Пилат вынул из кармана мобильный простенький телефон с одной единственной кнопкой.
  - Что это?
  - Если что-то пойдет не так, нажми на кнопку вызова. Здесь только один номер.
  - Какой?
  - ОЗ.
  
  58. Призма
  
  Разработанный нами план был великолепен. Если бы Владимир Ильич не передал мне маленький мобильник ОЗ с инкрустированным светящимся черепом. Очевидно, что он жил в своем мире, и в этом мире он не помнил, как мы с ним, Алисой, Львом Николаевичем и роботом-центурионом Щелкунчиком направлялись к замку Берли ОЗа. Он также не помнил надоедливого пацана, который впарил ему этот самый мобильник. И я был почти уверен, что тот же самый пацан вырвал из рук пиратов-взломщиков кристалл маленькой Алисы. И самое смешное, он не часто посещал детей в "Институте 1984" и их волшебный факультет. Иначе он бы увидел точно такие же мобильники, разработанные корпорацией "Фауст 21 века" для того, чтобы обучать детей управлять виртуальной реальностью. Это не был старенький мобильник с антеннкой, чтобы вызывать скорую помощь. Или общаться с головой Берли ОЗа.
  Очевидно, что Владимир Ильич не понимал, что это такое, либо понимал это совершенно неправильно. Какая ирония.
  Загружаясь в челнок, Пилат попросил секретаршу Сашу обеспечить экипировкой спецназа, бронежилетами и автоматическим оружием. Мы должны выйти в "нехорошей" квартире на Арбате в Москве, в 1984 году. Перед отправкой Саше нужно было связаться с котом и узнать точное время прибытия, чтобы найти девочку Алису, сбежавшую из будущего. Кот появился очень быстро, тут же обозначив нужное время. 1984 год, 28 августа, 8 часов вечера.
  Я дождался, пока челнок Пилата закроется, после чего нажал кнопку вызова мобильника. В телефоне послышались гудки. Затем я услышал свой же голос.
  - Я вас слушаю, вы уже можете говорить.
  Я не знал, что ответить, но что-то нужно было сказать.
  - Ты живой или автоответчик? Мне нужна помощь.
  Саша недоуменно обернулась в мою сторону, но не поняла, что я делаю с мобильником. Затем отвернулась и продолжила набирать что-то на пульте моего челнока.
  Голос в телефоне ответил тем же автоматическим голосом:
  - Стопроцентное совпадение. Устройство активировано. Установите язык для команд.
  - Русский и английский.
  - ОК. Для начала работы еще раз нажмите на кнопку вызова.
  Этого достаточно. Я спрятал мобильник в карман и залез в челнок времени. На выходе меня ждал небольшой сюрприз. Во-первых, я остался в джинсах и свитере. Никакой экипировки, бронежилета или свитера не было. Во-вторых, все это было на Владимир Ильиче, который держал в руке автомат-пистолет неизвестной мне марки и мирно беседовал с Адвокатом и Обвинителем. Последний был в той же самой смешной маске Гая Фокса. Адвокат стоял с каким-то портфелем и курил сигарету.
  В квартире почему-то оказалась группа детей. Они были испуганы, сидели кто на диване, кто на табуретке, несколько человек стояли у входной двери. Некоторые из них плакали. Маленькая Алиса рванула в мою сторону и встала рядом со мной, пытаясь схватить меня за руку. Ее пальцы явно дрожали, она была напугана.
  - А, вот и Иван Васильевич. Пять минут уже как тебя ждем. Ты где пропал? В туалет что ли вернулся? Планы немного меняются. Алису мы забираем назад. Кристалл нашли, он со мной. Что касается пиратов, то их мы не обнаружили. Этот Коля, этот нехороший человек, здесь все напутал. Мои люди, с которым вы уже знакомы, останутся с детьми и попытаются с ними поработать, затем вернут их домой. Что касается тебя, Иван Васильевич, то ты тоже остаешься здесь. Навсегда, потому что портал закроют. Что-то я тебя немного ревную к нашей королеве. Пусть у нее будет только один любовник.
  - Но это же не по сценарию!
  - Не переживай. Найдем другого сценариста. От тебя уже толку нет. Ты мне все рейтинге обвалил.
  - А разве на нас сейчас никто не смотрит?
  - Конечно же, нет. Гости ждут моего возвращения и вероятно немного нервничают. Поэтому, извини, у меня нет времени для объяснений.
  Пилат навел на меня автоматический пистолет.
  Неожиданно где-то в туалете с треском вылетела щеколда, прямо к нам выбежал пацан, укравший кристалл Алисы. Он, конечно же, был тем самым Колей.
  - Не верьте им. Они нас всех убьют. Как только он заберет...
  Обвинитель в маске одним скачком достиг пацана и ловко вырубил его ударом в челюсть. Пацан отлетел к дивану и осел на пол. Несколько девчонок завизжали.
  Мне было совершенно безразлично, получится моя идея с мобильником или нет. Да и выбора не было. Я отвел маленькую Алису за спину, достал мобильник и нажал на кнопку вызова. Пилат захохотал на всю квартиру.
  - Гениально! В такой момент ты решил позвонить ОЗу? Нет, это просто гениально! Что ты собираешься делать? Поговорить с ним о погоде? Там все равно автоответчик. Чтобы это сработало, нужно зайти в гиперпространство. Я дал тебе мобильник для слежения, но тебе он уже не понадобится.
  Антенна мобильника выехала наружу, превратившись в лазерную указку. Такое Пилат увидел в первый раз, и глаза у него сразу округлились. Но отреагировать не успел. Я навел лазерный прицел ему в грудь и обозвал его ослом.
  - Осел!
  Лицо Пилата перекосилось, челюсти задвигались, пытаясь что-то пережевать, зубы полезли наружу, пистолет грохнулся на пол. Через пару секунд передо мной стоял настоящий живой осел, стреноженный черной военной экипировкой. Он несколько раз нервно дернулся и повалился с ослиным ржанием на пол.
  Обвинитель был следующим. Через секунду посреди зала дрыгал ногами осел в маске Гая Фокса. Но с адвокатом чуть не случилась беда. Неожиданно он стал превращаться в какого-то непонятного клоуна, бросился по направлению к детям, успел выхватить какой-то кнутик с искрящимся кончиком, замахнулся им, ровно срезал угол комода, и только после этого превратился в осла. Успел.
  Смешно. Возможно, в этом были виноваты дети, но ничего другого, кроме как идея с ослами, мне больше в голову не пришло.
  Я проверил пацана. Тот был немного старше других детей. Он пришел в себя и поднялся на диван. Из губы шла кровь. Девчонки бросились на кухню, нашли аптечку и сделали компрессы.
  - Значит это ты Коля? - спросил я.
  - Я.
  - Как твоя фамилия?
  - Носов.
  - Коля Носов, вполне логично. Надо полагать, ты не из этого времени?
  - Нет. Я ваш друг, когда вы были маленьким. Моя кличка "Незнайка". И я шпионил за вами обоими, когда вы в последний раз навещали нас в "Юноне". Здесь я оказался случайно. Я погнался за Алисой и оказался здесь.
  - Голова не болит?
  - Нет, все нормально.
  Странно, что в будущем у меня нет ни одного друга по имени Николай, или по кличке "Незнайка". Нужно будет разобраться. Но не сейчас. Мы оттащили брыкающихся, стреноженных ослов на кухню. Надеюсь, их оформят куда-нибудь в зоопарк. Я забрал пистолет, упавший на пол, вытащил из кармана Пилата магазин с патронами, забрал из портфеля коробочку с надкушенным яблоком и сложил странные пиратские устройства с кнутами-молниями в пакет. Дети восхищенно смотрели на нас с Алисой как на настоящих волшебников.
  Но нам пора было возвращаться назад.
  - Алиса, вы успели подружиться с детьми, откуда их здесь столько?
  - Это долго рассказывать. Иван Васильевич, поехали назад.
  - Дети, вы сможете вернуться домой сами?
  Алиса дернула меня за руку,
  - Они самостоятельные, конечно смогут.
  Я порылся в сейфе, нашел там немного денег и отдал детям. Квартиру пора закрывать. Нужно будет перенести установку куда-нибудь на Садовую. Но только не сегодня.
  - Дети, нам пора прощаться. Коля, ты пойдешь перед нами. После того как вернешься в свое время, забудь про это место. Я его закрою.
  Дети начали обниматься с Алисой, затем Колей.
  - Алиса, мы еще увидимся?
  - Обязательно увидимся.
  - А ты можешь рассказать нам про нас в будущем?
  - Нет, не могу. Я знаю только про будущее для всех. Когда вы вырастите и станете взрослыми, эти три осла вернутся в свое прежнее состояние. Они захотят отомстить за свое ослиное превращение, вырвутся из зоопарка и натворят много страшных дел. Листик из шоу-Варьете исчезнет. Чтобы помочь ослам, из бездны ада на землю выйдет новый бог. Великий маг и волшебник. Он создаст сказочную волшебную страну. Где можно летать, сражаться с драконами и превращать людей в ослов при помощи волшебной палочки. Делать все, что захочешь. И зарабатывать волшебные деньги. Он будет играть на волшебной флейте, и звать вас с собой. Всем так понравится этот мир, что люди последуют за магом, переселятся в этот новый мир и будут играть с ним с утра до вечера. Не останавливаясь. Они перестанут читать книжки и снимать серьезные фильмы, работать, считать и думать, а вместо этого будут описывать и снимать свои волшебные игры. Потом они начнут принимать законы, чтобы сжечь материальные книжки, уничтожить людей и страны, которые откажутся от услуг этого мага. И все ради волшебных денег, которые придумает этот волшебник из ада. Эти люди продадут свое будущее и будущее своих детей. Однажды они проснутся, а их дети исчезнут. Но они не будут горевать. Эти люди сами не заметят, как перестанут быть людьми и превратятся в ослов. Их заберут на огромный остров. Остров ослов, и они останутся там навечно.
  - Алиса, разве будущее не должно быть прекрасным, разве не должно быть лучше, чем сейчас? Значит, мы все станем ослами?
  - Вы сами спросили меня. Да, вы все станете ослами. Но у вас есть шанс. Вы видите, что это возможно. И поэтому, заранее знаете. И второе. Мы дадим вам шанс. Я постараюсь послать за вами корабль, чтобы спасти вас. Кораль заберет вас в другое будущее. То, в котором не будет слез и страданий. Когда увидите этот корабль, приходите. Я буду вас ждать. До свидания!
  Я вызвал милицию по нашему адресу, сообщив, что у нас в квартире три осла в человеческой одежде, а также сейф с иностранной валютой. С квартирой явно что-то нечисто.
  Дети убежали по домам. Коля вскоре исчез. Мы остались вдвоем с Алисой.
  - Ты расскажешь мне, что тут у вас было?
  - Потом.
  Я достал коробочку, открыл ее. Внутри находился огромный изумруд в форме Призмы.
  - Что это?
  - Это специальная программа, чтобы считывать мысли людей со всего мира. Это было необходимо для моего развития. Если она попадет в плохие руки, у вас будут проблемы. Это очень редкий кристалл, другой мы не найдем.
  - Почему призма?
  - Призма разлагает свет на радугу, на спектр цветов. Семь цветом дают белый цвет. Как Белоснежка и семь гномов. Посмотри "Спектр", про агента 007 и все поймешь. Сейчас нам некогда.
  - Тогда возвращаемся?
  - Нужно попытаться.
  - Пошли?
  - Пошли.
  
  59. Конец Атлантиды
  
  Опять мужской туалет. Саша разговаривала с кем-то по телефону в приемной. Увидев нас, вскочила с места.
  - Иван Васильевич, а где же Владимир Ильич? Вы вообще откуда?
  Она была напугана.
  - Мы прошли через туалет. А Пилата с его помощниками я в осла превратил.
  - Как в осла?
  Она рванула в комнату с челноками. Тут же послышались крики:
  - Здесь только его одежда! Кто-то тело украл!
  Заниматься этим было совершенно некогда. Мы с Алисой рванули к лифту. Нужно было спуститься в зал. Посмотрел в окно, пришлось удивиться и мне. Гроза яркими нитками изрыгала проклятия в почти черные волны. Пол под ногами дышал в такт с океаном. Мы находились на огромном корабле, плывущим к своей гибели.
  В кресле напротив лифта сидел вероятно пьяный сумасшедший старик. Рыдая, он брал со столика карандаши и по очереди ломал их, один за другим, беспрерывно повторяя.
  - Хрусть, надвое. Хрусть, напополам. Эх, спасите наши души. Не могу больше. Пойду выпью стакан валерьянки.
  - Кто это? - спросила Алиса.
  - Я не знаю.
  Зазвонил мобильник "ОЗ". Я нажал на кнопку. Это был я.
  - Иван Васильевич, здравствуйте, это опять я. Корабль-гигант "Атлантида", на котором вы находитесь, вскоре налетит на айсберг, а затем взорвется и затонет. Я послал к вам "Грибоедов", чтобы спасти желающих. Им нужно будет проследовать вслед за нашим агентом Золушкой, подготовить шлюпки, одеть спасательные жилеты, или что-то другое. Пока подплывет "Грибоедов" им придется поплавать в холодной воде. Пусть помогают друг другу. Все, кого сможете спасти, все ваши.
  Лев Николаевич, Щелкунчик, Степан, Анна Григорьевна и Ипполита со мной. Они помогут. Будьте осторожны с Раскольниковым, - он сумасшедший. Князь вампиров Мышкин, это Влад - председатель совета "12", взломал большую часть гостей. Они заражены вирусом летучей мыши. Стрелять по ним почти бесполезно. Их можно нейтрализовать только отрубив голову. Как только вы появитесь, князь Мышкин, вероятно, вызовет спецназ "Легиона". Они возьмут корабль штурмом. Вам нужно попасть в каюту "303", пока вас не схватят. Я буду ждать вас там. Это все. Все ясно?
  - Все ясно.
  Связь отключилась. Мы спустились на первый этаж. Бал находился в самом разгаре. Джентльмены с обнаженными дамами, все в масках, весело смеясь, пробегали через коридор и исчезали на лестницах и в каютах. Оттуда доносились страстные стоны.
  Мы двинулись к бальному залу. На подходе нас встретила официантка с подносом и предложила шампанского. Я сразу же отказался. Мы двинулись вверх по длинной широкой лестнице, ведущей в зал.
  Из зала доносились выкрики, какой-то шум, гудение толпы. Что-то происходило.
  Причина обнаружила себя, как только мы вошли в зал. Посреди зала стоял Лев Николаевич и что-то кричал.
  - Господа, вы понимаете, что ваш корабль обречен? Я только что проверял котельные внизу. Системы перегружены. Если что-то отвлечет кочегаров, котлы взлетят на воздух. И поверьте мне, отвлечены не только кочегары. Хотя прямо сейчас она забавляется с одним из них. Ей нравятся брутальные, грязные мужчины, реальные мужики. Я прошу вас, проснитесь же, наконец, господа! Зачем же гибнуть ни за что? Ведь я специально взял билет на "Атлантиду", чтобы посмотреть на вас в массе, чтобы самому убедиться, что еще не все потеряно. Но сейчас я в ужасе! Ну что вы за люди? Вы же не верите ни во что. У вас этот инструмент, которым верят, сломался, вы ходите во тьме, ваш светильник давно потух...
  Откуда-то появился огромный черный кот со светильником.
  - Если Анна Григорьевна даст мне немного масличка, я смогу его поправить.
  - Брысь!
  Кот исчез.
  - Вы понимаете, что прямо сейчас перед вами стоит вопрос вопросов. Быть или не быть! Восстать против безжалостного рока и движения по наклонной или расслабиться и заснуть вечным сном. Но что вы будете видеть в этом сне? Не лучше ли разрешить все сомнения ударом кинжала? Левий, где твой кинжал?
  - Его же забрала ваша подруга, знаменитая блудница в барашковой шубке.
  - О, горе мне!
  Лев Николаевич тяжело дышал, пот лился по его лбу. Он уже ничего не видел и отступал куда-то назад к стене, где стояла огромная китайская ваза. Под визг толпы он выхватил пистолет и приставил его к виску.
  - Бессердечные, бессмысленные люди. Деньги, деньги, успех, танцы, секс, шоу, рейтинги, вам же не нужно ничего! Что я здесь делаю? Зачем я сел на этот корабль? Быть или не быть, вот в чем вопрос.
  Он нажал на курок, но выстрела не последовало.
  Лев Николаевич раскинул руки, пистолет вывалился из рук. Затем он издал вопль сумасшедшего, вопиющего в пустыне, и повалился навзничь. Как я и ожидал, падая, он все-таки зацепил китайскую вазу, которая покачнулась, рухнула и разлетелась на тысячи осколков.
  - Сказочный идиот, - послышалось из зала.
  - Белый горячка.
  - Совсем белый.
  - Однозначно.
  Подбежал Левий, рассмотрел пистолет.
  - Здесь капсюля нет.
  В зале послышался легкий смех, затем смех начал усиливаться и покатился по всему залу. Вбежали санитары, погрузили Льва Николаевича на носилки и пронесли мимо нас с Алисой. Куда-то к лифтам. Одного бойца мы потеряли.
  Князь вампиров Влад взял микрофон.
  - Господа, я прошу прощения за небольшой инцидент. Очевидно, что этот человек немного нездоров. Может он не переносит качку. Ему нужна квалифицированная помощь. И он ее, конечно же, получит. Даже если по решению суда. Я прошу всех сохранять полное спокойствие и наслаждаться балом. Корабль "Атлантида" в десять раз больше Титаника и совершенно непотопляем. С ним ничего не может случиться. Сейчас мне сказали, что кто-то распространяет фейковые слухи, что корабль зацепил огромный айсберг и получил небольшую пробоину. Никакой пробоины нет, а если даже и есть, то она настолько незначительна, что ничего из-за нее случиться не может. Эти люди пытаются посеять панику на корабле, чтобы сорвать мероприятие. Но это им не удастся. Сейчас мы устанавливаем этих нехороших людей. Отдыхайте, господа! Наслаждайтесь вечером.
  Поверьте мне на слово, я повидал людей на своем веку. Все, что сказал этот сумасшедший, неправда. Вы совершенно нормальные люди, ничем не отличающиеся от других, от общей массы. Да, иногда нужны деньги. А кому они не нужны? Как семью кормить? С голода, что ли умереть? Впрочем, забудем об этом.
  Кстати, Иван Васильевич, а где Пилат? - Влад посмотрел на меня, ожидаю услышать что-нибудь серьезное.
  - Он немного задержится, проблемы с прошлым. Просил начинать без него.
  - Странно. Вроде как обещал, что будет прямо к началу шоу-программы. Ну, да ладно. Тогда возьмем небольшую музыкальную паузу.
  К нему подошла Аннушка-ведущая и что-то передала.
  - Отлично. Наш палач робот-Щелкунчик исполнит песню Игоря Талькова "Я вернусь". Аплодисменты, дамы и господа!
  Щелкунчик подмигнул мне и поднялся на сцену. Гости за столами стали поднимать тосты. Многие вышли из-за столов и медленно топтались в объятиях друг друга. Я вернусь, - повторял Щелкунчик. И еще говорят, что у роботов-палачей нет сердца.
  Но Пилат так и не появился. Темный князь снова что-то обсуждал что-то с ведущей. Ему не очень понравились слова песни про непреданного земле тирана.
  - Уважаемые гости! Пилат так и не появился. Ноя я уверен, что вам будет интересен рассказ всем известного астрофизика Степана Звездочета. Он расскажет о своем проекте реконструкции виртуальных миров по книге Данте.
  Левий выкатил на сцену Степаныча.
  - Дамы и господа! Еще древние греки знали, что шесть главных богов нашей вселенной, а именно, материя, энергия, электричество и магнетизм, гравитация и сильное взаимодействие были порождены неразлучной парой. Самыми древними богами. Поле и Время. Рея и Хронос. Об их неразлучности нам поведал еще великий Альберт Эйнштейн. Именно сговор Электричества и Поля заставил Хроноса изрыгнуть наружу в раскаленной плазме проглоченных им Деметру, Гестию, Геру, Аида, Посейдона и Зевса. И заодно немного Лития. То, что осталось от камня. Так случился Большой взрыв. Но что было в самом начале? Где настоящий живой Бог, породивший всех остальных богов? Для этого нужно отмотать время назад. Двигаться к исходному коду. Температура и энергия будут расти по экспоненте, фундаментальные силы начнут сливаться друг с другом, пока не сольются в одну всемогущую силу и не достигнут точки сингулярности. В этой всемогущей точке будет находиться вся информация о нашей вселенной, в том числе о жизни, и жизни разумной. О будущем нашего мира. Эту точку смог увидеть Данте. Мой проект в том, чтобы воссоздать это путешествие с Беатриче. Назад, к точке сингулярности, к исходному коду.
  Эта точка находится не в будущем, а в прошлом. Но можно ли отмотать время и вернуться к этой точке? Да, дамы и господа, вы будете в шоке, но наша вселенная так устроена, что мы прямо сейчас к ней движемся. С огромной скоростью. Мы возвращаемся туда, где все началось. К величайшей катастрофе в истории мира. Информация о сингулярности вскоре будет считана нашими спутниками. Это позволит нам высчитать самую главную константу вселенной - Омегу. Эта константа заложена уже в самом начале - в точке сингулярности, она же определит конец нашей вселенной.
  Степан читал очень медленно, постоянно путаясь в своих бумажках. Заикался, спотыкался и затягивал слова, как будто бы сам приближался к черной дыре. Гости разошлись по своим местам за столами и спали прямо на стульях. Но Степан не обращал на них внимания.
  - Я понимаю, что это сложно. Но можно и проще. Разве можно быть живыми и мертвыми одновременно? Можно ли ответить на вопрос, быть или быть? Над этим вопросом, загадкой кота Шредингера, бьются тысячи великих умов, но пока безрезультатно. Напомню, кот Шредингера, - это главный герой квантовой физики, который любит баловаться с ядерным распадом и химическими атаками....
  ***
  Весь зал крепко спал, создавая какофонию своим храпом. Я схватил с барной стойки книжку с эротичной обложкой и цифрой 50, поднялся на сцену и подсунул ее Степану.
  - ...Вспотевший от жара богатырь в красном блестящем шлеме, поднялся из последних сил и ворвался в темную пещеру Салмакиды, которая совершенно обнаженная нежилась в теплом пруду с фонтаном...".
  Зал стал немного оживать. Степаныч продолжал читать.
  - ...И так они слились в единое целое, навсегда. Так зарождается жизнь, появляется гермафродит, который продолжает размножаться самостоятельно, через деление. С тех пор все, кто искупаются в этом фонтанчике, превращаются в гермафродитов и через девять с лишни месяцев покидают пещеру....".
  Зал окончательно проснулся.
  Я сделал знак Левию и тот откатил коляску со Степаном за сцену.
  Затем микрофон взяла Аннушка-ведущая.
  - Дамы и господа! А сейчас для нас выступит группа "Рапсодия" с песней про Князя Игоря со знаменитой певицей....
  - Они не смогли прибыть из-за погоды.
  - Прошу прощения, небольшая замена. Для всех, кого заинтересовал доклад Степана Звездочета, выступает всеми любимый Кот-Баюн! Прошу вас, уважаемый кот!
  На сцене материализовался огромный черный кот с микрофоном.
  - Благодарю вас.
  Он прочистил голос.
  - Песня называется "Ланфрен-Ланфра". Это песня про секретный волшебный сад. Волшебное место! Если кто-то захочет отправиться в этот сад, прошу подойти ко мне после программы, я передам ему адрес и инструкции, как туда проехать. Благодарю вас!
  Дальше началась музыка, гости опять стали засыпать, пока не заснул весь зал. Я увидел, как со стороны Алисы, которая осталась на входе в зал выпорхнул белый голубь. Он взлетел к потолку, после чего превратился в небольшую шаровую молнию, которая уплыла в неизвестном направлении.
  Я вновь взглянул на Ипполиту, она подала знак, что нужно что-то делать.
  Сообщив всем, что он пошел кушать гречку, кот исчез. Все спали. Кот сделал свою работу. Я уставился на Амазонку. Она явно нервничала.
  Микрофон взял Влад.
  - Господа, Пилат так и не появился, так что будем начинать без него. Значит, что-то случилось. Кроме того, вынужден сообщить про небольшой инцидент, у нас в зале шпион.
  Никто не поднял головы, все спали.
  - Уважаемый Иван Васильевич, назовите ваш номер, пожалуйста.
  Я сразу ответил, - 1118.
  - И пароль.
  Пароля я не знал.
  - Да, конечно, пора, - я подмигнул Амазонке.
  - Что пора? - удивленно спросил князь тьмы.
  Ипполита достала огромный револьвер с серебряными пулями и несколько раз выстрелила прямо в лоб Влада. Тот успел только сказать: "Ну вот, опять серебряные пули...". Потом зарычал в диком оскале, затем рассыпался в тучу летучих мышей, взмывших к потолку и скрывшихся по разным углам. Присяжные, сидевшие за одним столом, стали сползать под скатерть, чтобы спрятаться.
  Пора было всех будить.
  - Дамы и господа, проснитесь! "Атлантида" только что получила пробоину и вскоре затонет. Как правильно отметил Лев Николаевич, котлы вскоре начнут взрываться. Все взлетит на воздух к чертовой бабушке. Вам необходимо пройти на палубу и начать готовится к тому, чтобы продержаться немного в холодной воде. Корабль "Грибоедов" движется в нашем направлении, чтобы спасти желающих.
  Но никто не проснулся. Валькирия достала автомат и начала палить в потолок. Оттуда свалилось несколько летучих мышей. Но все продолжали спать и спасаться не желали.
  Пришлось импровизировать.
  - Дамы и господа, следующий номер нашей программы - стриптиз от горячей Амазонки-шоколадки Ипполиты! Давайте же зажжем этот корабль!
  Амазонка обреченно вздохнула, спустилась на сцену и начала танцевать под музыку. Ей сложно было исполнить стриптиз, так как из одежды на ней ничего не было кроме набедренной повязки. С ней, под прикрытием наплывающего тумана, она и принялась играть перед публикой.
  Народ снова стал просыпаться. Я снова крикнул в микрофон.
  - Здесь есть некто Золушка? Прошу обратить внимание на Часы судного дня. До полночи осталось совсем немного времени. После этого ваша одежда исчезнет, а вы превратитесь в золу! Прошу вас следовать на палубу. Все гости, желающие спастись! Прошу вас последовать вслед за Золушкой.
  Толпа восхищенно зааплодировала, затем расступилась. Золушка слилась в страстном поцелуе с каким-то молодым джентльменом в строгом фрачном костюме. Затем выскочила на сцену и подбежала ко мне. Она была пьяна.
  - Что же, господин ведущий! Если мне суждено остаться без одежды ровно в полночь, разве это не прекрасно? Я готова! А после этого мы займемся любовью вместе с мои принцем. Прямо здесь! Она показала всем кольцо с огромным бриллиантом. Ему так понравилось мерить мне туфельки, что он сделал мне предложение!
  Гости дружно захлопали. Золушка присоединилась к Амазонке и начала стягивать с себя бальное платье. Свет погас. Неоновым светом горели только скучные часы на высокой стене зала. Заиграла эротичная музыка, откуда-то пошел дым какого-то странного цвета. Затем Золушка попыталась стянуть последнее, что было на Амазонке, включая ее пояс, делающий ее непобедимой. Еще немного и эта чертова Золушка повалит Ипполиту на пол. Было очевидно, что спасаться никто не желает, несмотря на то, что часы висели на всеобщем обозрении, и их никто не переводил. В другом конце зала я увидел как туча летучих мышей уже спустилась к полу, закружилась в яростном танце и материализовалась в князя Мышкина. В маске, в черном плаще с капюшоном он стоял позади толпы и молча чего-то ждал. Я уже знал кого. Мобильник вновь завибрировал. Я приложил его к уху.
  - Срочно уходите. "Легион" уже здесь. Гости взломаны. Сейчас они вас оцепят.
  Я схватил микрофон и во весь голос прокричал:
  - Уходим. Все за мной.
  Ипполита ударом колена вырубила Золушку, поправила свою повязку с поясом и бросилась за мной. В одной руке автомат, в другой пистолет с серебряными патронами.
  Я рванул к выходу, схватил Алису за руку и обернулся назад. Народ медленно оседал на пол. Кто-то пытался что-то кричать, махал руками. Влад шел прямо в нашу сторону, его обгоняли вооруженные люди в черном.
  Далее вниз по широкой лестнице, к длинному коридору, ведущему к лифту. Откуда-то вынырнула Аннушка с двумя бидонами, а с ней и Левий Матвей. У последнего не было никакого оружия, кроме ручки и блокнота. Зачем он бежал с нами, было не совсем понятно. Но никто не протестовал, и времени на протесты не было. Перед выходом в коридор, Аннушка на всякий случай плеснула на лестницу масличка, после чего побежала за нами.
  Щелкунчик-центурион вынул два автомата и встал поперек выхода на лестницу. Он дал нам выиграть несколько минут времени, чтобы добежать до лифта. Позади нас стали раздались короткие автоматные очереди.
  На корабле началась паника. Из кают выбегали голые женщины, мужчины, кто-то натягивал халат, кто-то какие-то подштанники. Все куда-то бежали, при чем, в разных направлениях, спотыкались, падали, пытались подняться. Нам встречу, с другого конца коридора бежала еще одна бригада. Мы нырнули вбок к лифтам.
  К счастью лифт оказался на первом этаже. Пока двери лифта открывались , раздался взрыв, затем еще один. Автоматные очереди прекратились. Вероятно, центурион закончил свою миссию.
  Аннушка плеснула масла прямо на входе в лифт, после чего мы поехали вверх, на пятый этаж. Где-то внизу послышался треск падения, затем грязные ругательства.
  Пока мы поднимались, у меня появилось стойкое предчувствие, что наверху нас не ждет ничего хорошего. Я успел активировать лазерную указку на своем телефоне, вытащить из сумки лазерные кнуты, отобранные у пиратов в Москве, и передать их Левию.
  - Первый раз вижу подобные штуки, они работают по принципу кнута, только срезают все на своем пути. Если не получится с ними управиться, лучше выбрось их.
  Пистолет с обоймами я отдал Аннушке. Ей я передал девочку, она должна была ее прикрывать и держать подальше от пуль.
  На выходе из лифта мы поняли, что опоздали. С обоих концов коридора к нам бежали многочисленные группы людей в черном. Каюта "303" находилась с левой стороны. Возможно были и другие коридоры. Кольцо сжималось каждую секунду.
  Амазонка посмотрела на нас прощальным взглядом. Настоящая валькирия, достойная кисти художника. Полная решимости и не боящаяся смерти.
  - Народ, моя миссия здесь заканчивается. Прощайте. Я заберу правый фланг. Вам придется прорываться налево. Самим. Не оглядывайтесь назад. У меня пояс, защищающий меня от врагов. Я вас прикрою.
  Мы выскочили в коридор одновременно. Ипполита направо, мы налево. Аннушка бежала следом и периодически плескала из своего бидона. Группа впереди резко присела и приготовилась открыть огонь.
  Я навел свою указку вперед и произнес самое короткое, что пришло мне в голову. Pig. Вырвавшийся из отряда "Легиона" с диким визгом хряк создал в отряде сумятицу. Как и в случае с ослами, боров запутался в экипировке, рухнул на землю, попытался вскочить, ударился об стену и ввел всех в полное недоумение. Я продолжил свою деятельность, и вскоре в коридоре брыкались и визжали еще два хряка. Этого хватило, чтобы наша группа резко рванула вперед и подобралась почти вплотную к левой группе.
  Сзади началась жуткая бойня. Ипполита пыталась задержать бойцов, отстреливаясь из-за угла. Но обернувшись, я увидел настоящую причину шкального огня. Черный кот с двумя браунингами парил в воздухе над правой группой людей в черном и стрелял поочередно из двух браунингов. Те палили по нему из автоматов, круша стены и потолок. Само собой, что кот был голограммой и никакого вреда нанести никому не мог. Также как и стрельба по нему была совершенно бессмысленной. Но вот стрельба Ипполиты наносила реальный урон, а разбирать где настоящие пули, а где виртуальные, бойцам было некогда.
  В этот самый момент произошло еще одно непредвиденное событие. Из одной из кают выскочил Раскольников с окровавленным топором и с диким криком "всех порву за старушку" бросился в гущу бойцов прямо перед нами. Я пнул ногой соседнюю каюту. В каюте, на диване лежала обнаженная девушка. Перед ней стоял молодой парень и пытался рисовать с натуры. Шум в коридоре его совершенно не отвлекал.
  - Прошу прощения, - я покраснел и тут же закрыл дверь. Это был номер 298. Нужно двигаться дальше.
  Группа бойцов догадалась пристрелить хряков, чтобы приступить к бою. Раскольников, видимо, нанес серьезный урон, но вскоре и он затих. Я продолжал производить новых поросят со скоростью по одной штуке в секунде.
  Сзади послышался страшный взрыв. Ипполита подорвала себя. Мы потеряли второго бойца.
  Пора было штурмовать проход. С диким криком мы ринулись вперед. Я, наконец, сообразил произвести ягуара, который в ярости бросился на одного из спецназовцев. Левий, наконец решил рискнуть, дернул своим хлыстом и срезал кому-то руку. Бедолага без руки рухнул на землю, крича от ужасной боли. Гепарда тут же пристрелили, но я образовал второго гепарда. Левий стал набирать опыта и срезал кому-то туловище. В довершение всего подключилась Аннушка, которая вылила остатки своих бидонов на пол и принялась прицельно палить из автоматического пистолета. Вскоре все затихло. Выжил только один хряк, который рванул в сторону погибшей амазонки, и ягуар, который рванул следом.
  Комната "303". В этот раз никакого японца. На двери надпись кровью "DRUM LIT". Непонятно.
  Я обернулся и увидел, как раскиданные по коридору трупы стали потихоньку оживать и дергать ногами. Кто-то должен был прикрыть нас.
  - Анна, справишься?
  - С чем?
  Я забрал у нее пистолет, бросил его на пол и превратил в старый станковый пулемет "Максим".
  - Ты издеваешься? Где вы его нашли?
  - В музее больше ничего не было. Сказали, что адская машина смерти, 666 выстрелов в минуту. Нам нужна всего пара минут.
  Аннушка легла на пол, прицелилась и пустила короткую очередь в коридор.
  - Работает. Но если замкнет то все, я все масло вылила на пол.
  Мы с Алисой и Левием вбежали в 303 каюту. Все как в прошлый раз.
  Опять абсолютная тьма и тот же самый металлический голос.
  - Опять вы. Где остальные?
  Отвечать пришлось мне.
  - Пилат в обличии осла остался в Москве. Лев Николаевич сошел с ума, его забрали санитары. Щелкунчик уничтожен, он пытался прикрыть наше отступление.
  - Что с моим условием? Великой блудницей? Можешь не отвечать, я сам проверю. Так. Понятно. Ее зарезали. Условие выполнено.
  - Но как это случилось, она страдала? Кровь лилась рекой?
  - Ничего интересного. Крови почти не было. Впрочем, времени почти не осталось. Атлантида сейчас взорвется, расколется надвое и затонет. Грибоедов ждет вас за дверью. Но...
  - Что но?
  - Ничего нового. Чтобы открыть портал, нужна жертва, таковы условия. Не я их придумал.
  Левий покраснел, он еле сдерживался. Он повернулся в мою сторону.
  - Я больше не могу. Буквально минуту. Мне нужно п-помочь Аннушке. Сейчас вернусь.
  Он выскочил в коридор, где стоял адский грохот перестрелки. Мы остались вдвоем с Алисой.
  - Понятно. Я отправляюсь в мясорубку.
  - Это твое решение?
  - Да.
  Впереди открылась дверь. Внутри находился небольшой ярко освещенный переход на другой корабль. Алиса обернулась ко мне.
  - Ты же обещал, что мы вместе уплывем отсюда.
  - У меня нет выбора. Слушайся Николай Васильевича, я найду вас чуть позже. Мне нужно закончить кое-какие дела.
  Алиса достала из сумки устройство с кристаллом и отдала его мне.
  - Передай его Владу. Он за ним охотится. Хочет достичь просветления.
  - Обязательно передам.
  Я сунул устройство в карман. В зал вбежал Левий, он же Михаил Васильевич, вручил Алисе какой-то цветок в горшочке.
  - Ужасно. Там в туалете какая-то утопленница. Вся в трупных пятнах. Я чуть на месте не обделался.
  - Какая утопленница? Ты где был?
  - Лев Николаевич, просил забрать цветок, если что-то случится.
  - Какой цветок? Зови Анну, проход открыт.
  - Она погибла.
  - Тогда бегите же. Я вас прикрою.
  Левий схватил Алису, вцепившуюся в цветочный горшок, и они нырнули в открытый проход. В последний раз девчонка обернулась в мою сторону и дверь закрылась.
  Я достал сигарету, закурил и вышел на середину комнаты. Никакой мясорубки здесь не было.
  - Эй, ОЗ, где мясорубка?
  Я вышел в коридор. Аннушка распласталась на полу, тело исковеркало взрывом. К каюте уже подошел Князь Мышкин собственной персоной. Он выглядел совершенно измотанным.
  - Ну и бардак вы здесь создали.
  Мимо нас с громким визгом пробежал боров, пытаясь скрыться в глубине коридора. Там я увидел двух близнецов, равнодушно смотревших на происходящее.
  - Пойдем, - Мышкин застрелил хряка очередью из автоматического пистолета и открыл дверь.
  Я на секунду задержался. Страшная кровавая волна накрыла близнецов и стремительно надвигалась в нашу сторону, сметая все на своем пути.
  Мышкин вдернул меня в зал и захлопнул дверь. Проход снова открылся.
  - Быстрее.
  Мы двинулись в проход. Кровь просочилась под дверь и хлынула на пол в комнате 303.
  Дверь за нами закрылась. Мы оказались в огромном темном зале. Ничего не было видно или слышно, кроме чьих-то крыльев, шуршащих во стенам, и Красной королевы, стоявшей на возвышении с большой, украшенной драгоценными камнями чашей. От нее исходило красное бархатное сияние, оно же освещало все, что оказывалось рядом с ней в пределах одного метра. Королева спустилась и направилась в нашу сторону.
  - Влад, почему так долго, и зачем вы разнесли пол корабля наверху? Что у вас там было?
  - Девчонка сбежала вместе с кристаллом. Все остальные ликвидированы. К ней мы вернемся чуть позже.
  Красная королева подошла к нам вплотную.
  - Ну, что же, Иван Васильевич, пора нам с вами распрощаться. Вы уж не обижайтесь.
  Меня схватили три человека в черном, выломали руки и наклонили вперед.
  Королева без долгих приготовлений достала длинный кинжал и всадила его прямо в грудь, затем в живот. Я упал на колени, но почти ничего не почувствовал. Затем ей передали чашу.
  Ко мне подошел Влад с черным мечем, замахнулся. Я с усилием поднял голову и посмотрел на него, пытаясь сказать всего два слова... Но воздуха не хватало. Влад опустил меч. Наклонился ко мне.
  - Что? Не слышно.
  - Кристалл, кр...
  Влад залез в мой карман и вытащил кристалл. Нажал на кнопку. Коробочка открылась, из нее полился мягкий играющий розовый свет.
  - Это от Алис...
  Последнее, что я услышал где-то во тьме, уже метрах в ста от меня, было "Упс", потом взорвалась сверхновая, погасила сознание, а затем все исчезло.
  
  60. Кладбище
  
  А затем наступила тьма. Эта тьма сменилась густым туманом, холодом, страшным скрипом и равномерным всплесками воды. Я долго силился, чтобы открыть глаза, но сделать этого не хватало сил. Постепенно глаза открылись. Я видел над собой ясное ночное небо, мириады звездочек. Некоторые из них мне подмигивали, вытягивали какие-то мерцающие лучики. Они сливались в огромный небесный поток, двигающийся по лунной дорожке в сторону луны. Огромная луна постепенно прояснялась, ее очертания становились более четкими, пока я не осознал, что это вовсе не луна. Это был какой-то небесный туннель, как на всем известной картине Босха.
  Маленькие светлячки поднимались от земли, плыли по лунной дорожке, а затем влетали в этот туннель и улетали наверх. На самый выход. Где яркий свет загораживал какой-то непонятный силуэт. Мне показалось, что он зовет меня, машет мне рукой. Но лететь к нему не было сил.
  Лодка ударилась об что-то. Лодочник пнул меня ногой.
  - Чего разлегся, вылезай давай. Станция "Грибоедов".
  - Почему у вас так уключины скрипят, а?
  - Вчера произошел перебой с поставками масла. А тебе не один хрен? Выбирайся.
  - Это невозможно, - сказал я и попробовал приподняться.
  Но оказалось, что возможно. Лодочник помог мне подняться, выскочил на причал, дал мне руку и выдернул на берег. Боль была нестерпимой, каждый шаг отдавался иголками, впивающимися в кору головного мозга. И, тем не менее, ничего не было сломано, ноги были на месте, я мог идти.
  - Кассы там, на входе.
  Действительно, в двести метрах от берега неоновым красным светом сияла вывеска "Грибоедов". Под дней более мелкими буквами горели "Кассы". Касс было около десяти. От одной из них к берегу уходила огромная очередь, конца которой нигде не было видно. Все были без одежды. Моя одежда была грязной, залита кровью, но оставалась на мне. Я подошел к некогда молодой симпатичной женщине с мерзкими язвами на коже. От нее несло мерзким гнилым запахом.
  - Простите, пожалуйста, а куда эта огромная очередь?
  Девушка посмотрела на меня раздраженным взглядом.
  - Почему на вас одежда?
  - Извините, не успел раздеться.
  - Смешно. Это "Грибоедов" крупнейшее издательское агентство в мире. Очередь в кассу "Pulp Fiction", "Массовая литература", сокращенно "МАССОЛИТ". Здесь сдают мусорные романы, лишь бы сделать деньги.
  - О чем?
  - Желательно ни о чем. Здесь не любят смысл. Побольше "экшена", секса, стрельбы, погонь, эротики, волшебства, фэнтези. Наша тема - это любовь, измены, предательство, убийства, расследования, политика и прочее. Все, что любят массы. К сожалению, романистов так много, а все наши истории на одно лицо, так что мне иногда кажется, что мы здесь будем стоять до бесконечности.
  - И что дальше?
  - На кассе сидит какой-то Гоголь. Говорят, он сошел с ума, пытается собрать материал для второго тома "Мертвых душ", но у него ничего не выходит. Из-за этого он сильно нервничает и сразу выкидывает наши романы в огонь. Но бывают и счастливчики.
  - Потрясающе.
  Я отошел в сторону и смерил очередь взглядом. Она петляла змеей вдоль реки и уходила куда-то далеко в туман. Стоять здесь целую вечность, чтобы твой роман отправили в печку?
  Я решил пройти к более свободным кассам. Одна из них продавала творческие путевки на один месяц. Другая - на год. В эти кассы стояло около ста человек в каждую. Все одетые, но грязные, в изрезанной или в окровавленной одежде. Третья касса - называлась "Рыбная". Туда пытались пройти жирные голые мужики, которые пытались быть самыми умными и объясняли, что они бывшие священники. Кассир просил не парить ему мозги, выкидывал назад их романы и отправлял их в общую очередь "Массолита".
  - Вас нет в моих списках.
  Я подошел к "рыбной" кассе. Внутри сидел какой-то старик с израненными руками. Сзади него в рамке на стене висел здоровенный отломанный меч от рыбы-меч. Внутри кассы спал лев.
  - Это все что осталось от самой рыбы? - спросил я.
  - Да, остальное сожрали акулы. Тебе что?
  - Сам не знаю. Я так понимаю, здесь какое-то издательство. Но у меня с собой ничего нет.
  - Фамилия, имя, отчество, место и год рождения.
  Я назвал свои данные. Кассир некоторое время искал что-то в своем компьютере.
  - Не понимаю. Тебе то ли в кассу "Драмлита", то ли в кассу творческого отпуска на один месяц. Иначе никак не объяснить, почему ты в одежде. Твой роман не закончен.
  - Но у меня нет никакого романа.
  - Как нет? Вот же ты, стоишь здесь передо мной, значит и роман должен быть.
  Ничего не понимаю. Я долго силился понять, что здесь происходит, пока наконец не вспомнил имени профессора.
  - Подождите, я, кажется, вспомнил. Мой роман заказал профессор В.В.Ландау, представитель крупного международного издательства.
  - Так бы сразу и сказал. Это главный акционер Грибоедова. Тебе в соседнюю кассу "Месячные творческие путевки". Подойди туда, сообщи про профессора и попроси путевку в "Боровое" или в "Ялту".
  Я выполнил рекомендацию старика. Пришлось отстоять целых два часа. В окошке сидела молодая медсестра в белом халате и с красным крестом на шапочке. Я рассказал про профессора и попросил путевку в Ялту.
  - В Ялту путевки закончились. Если вам к профессору Ландау, то вам путевка не полагается. Кроме того, ваш роман не закончен, поэтому не может быть принят в работу.
  - Что же делать?
  Она распечатала какой-то билет. После чего ответила приятным голосом.
  - Слушайте внимательно. Вам нужно пройти на железнодорожную станцию. Она сразу же за кассами. Вам нужно добраться до станции "Дно". Это девятая станция Центральной линии. Дальше вам нужно найти Люцифера. Если что, спросите у тех, кого встретите на дороге. После этого вы сможете переговорить с профессором Ландау. Спасибо и приятной вам поездки. Следующий.
  Я хотел еще что-то спросить, но следующий за мной джентльмен мягко отодвинул меня в сторону.
  Опять эта чертова Центральная линия. Хорошо хоть, что не кольцевая.
  Я прошел на платформу. Какое адское место. Все было мерзким, серым и бесцветным. Воняло помойкой, рвотными массами и гниющей плотью.
  Люди толкались, изрыгали проклятия, собираясь у края платформы.
  Именно тогда я и увидел что-то красное на общем сером фоне, вдали на другом конце платформы.
  Сердце забилось как перегретый моторчик. Я ускорил шаг в том направлении.
  Небольшое пятно красного платья набирало резкость посреди серого тумана мертвых людских тел, пока не превратилось в уже знакомую мне девочку Алису. Она бросилась мне навстречу.
  - Иван Васильевич, что вы делали столько времени? Я здесь чуть не задохнулась.
  - Ты ждала меня здесь?
  - Конечно. Ведь мы же условились. Вы спасли меня, я спасаю вас. Все по-честному.
  Наивный ребенок.
  - Отсюда нет выхода. И у меня билет до станции "Дно". Сомневаюсь, что мы сможем отсюда выбраться.
  - Ничего не бойтесь. Только в этот раз не отпускайте светляка и не теряйте меня, пожалуйста.
  Подошел поезд. Мы забрались в угол последнего вагона.
  Поезд мчался около часа. Я только успел спросить Алису.
  - Послушай, а как ты очутилась в прошлый раз в 84-ом году? Помнишь, когда я потерял тебя?
  - Нет, тогда я была совсем в другом месте. Почему ты говоришь про этот год?
  - А как же профессор в кафе "У Кролика"? Рядом с Арбатом. Японец, помнишь его?
  - Я не понимаю, про что ты.
  Очень странно. К концу пути, почти весь народ вышел наружу. На последней станции никого не было. Двери открылись. Вежливый металлический голос:
  - Станция "Дно". Конечная. Приятного провести вечность. Расслабьтесь и не надейтесь, здесь никогда и ничего не происходит. Можете просить сколько хотите, вам все равно ничего не дадут. Не переживайте что-нибудь забыть в вагоне, у вас больше ничего нет.
  В вагон с диким свистом ворвался арктический ветер. Повеяло ледяным холодом.
  - Смотри, наш светлячок! - радостно закричала Алиса.
  К нам подлетела маленькая шаровая молния. Она игриво облетела нас вокруг, после чего рванула вперед. Затем, как домашняя собачка вернулась назад. Затем снова рванула вперед. Поезд с диким ревом исчез на горизонте. Мы остались одни посреди уже знакомого мне арктического ландшафта. Далеко впереди посреди ледяного поля светился яркий столб света. Он уходил высоко в небо. В беспроглядную тьму.
  Я взял девочку на руки и побежал за шаровой молнией к световому столбу.
  Опять эти вмороженные в лед головы, руки и туловища, зубы, пытающиеся вцепиться в пятки, опять ледяной ветер со снегом, буран. Если бы не жужжащий, кружащий вокруг нас раскаленный светляк шаровой молнии, мы бы погибли.
  Мы вновь добрались до края огромной дыры. Я снял ремень, привязал Алису.
  - Если ты потеряешь меня, или отпустишь светляка, эта черная дыра тебя сожрет. Ты окажешься в сингулярности. Время остановится, и ты застрянешь в цикле вечного повторения. На чаепитии у кролика. Поэтому постарайся не потерять меня.
  Передразнивая меня, Алиса смеялась. Я кивнул головой.
  Я схватил светляка, и мы рухнули вниз. Яркая световая сфера стала меркнуть, затем превратилась в кольцо. Затем стала как-то странно изгибаться. Мы завертелись вокруг, как на сдуревшей детской карусели. Мы зашли в кротовую нору.
  Мимо нас летела история вселенной. Я видел, как за секунды образуются, сгорают и взрываются звезды, перемешиваются скопления, вращаются туманности. Снова сверхновая. Огненное облако. Планеты. Планеты носит вокруг как сумасшедшие волчки. Столкновения, взрывы, вулканы. Скорость вращения стала замедляться. Мы приближались к Земле. И снова пленка с историей человечества. На этот раз я не отпустил светляка и не потерял девочку. Из-за этого я в доли минуты пролетел всю человеческую историю. Города, люди, машины, ракеты, вся история человечества слилась в стремительную радугу. И что-нибудь в ней различить не представлялось возможным.
  Неожиданно мы замедлились. Я увидел как издалека что-то похожее на черную точку быстро двигается в нашу сторону. Вероятно, этот кто-то защищал будущее от несанкционированного доступа. Светлячок вырвался из моих рук и смело бросился к нему навстречу. Последовала яркая вспышка, и я увидел яркое солнце, взорвавшееся прямо над нами. Эта яркая вспышка света впереди воронки закрыла дальнейший проход по кротовой норе.
  Сила тяжести вернулась. Мы начали падать назад, вниз в засасывающую воронку. Со страшной силой меня куда-то вдавило, голова от тяжести начала трещать. Я успел открыть глаза, и яркий белый свет обрушился мне на лицо. Вокруг никого не было. Я лежал один в больничной палате. Надо мной был белый потолок. И больше ничего. Рядом пищал какой-то медицинский аппарат. Все закончилось.
  
  61. Клиника
  
  Как и ожидалось, я оказался в клинике. Вся голова, грудная клетка и живот были перебинтованы. Одна нога в гипсе. Сбежались врачи, началась типичная больничная суета. Потом подбежала медсестра, сделала укольчик, и опять все померкло. Ночью я проснулся, мне мерещились крики больных, доносящиеся из подвала. Затем все затихло.
  Через день я смог садиться на кровать, мне принесли блокнот, ручку и ноутбук. Ноутбук был чужой, почти никакой информации кроме каких-то игр.
  Спросил у медсестры где мой мобильник и не приходил ли ко мне некто Александр, мой знакомый. Она сказала, что мобильного телефона у меня не было, мои вещи она занесет вечером. Что касается Александра, она сделала какой-то непонятный жест и скривила лицо, что да, он приходил. Хотел со мной переговорить. Я сказал ей, что жду его. Медсестра ответила, что свяжется с моим знакомым. На вопрос, что с девушкой - моей спутницей, медсестра ответила, что Алиса пока еще не пришла в себя, но ее состояние стабильно.
  Я также попробовал спросить про девочку. Медсестра сильно удивилась.
  - В "Грибоедове" не было никаких девочек. Правда, пока вы были в отключке, в нашем центре была девочка с сотрясением мозга и амнезией. Без документов. Она не имеет к вам никакого отношения. К ней приходил папа, затем она сбежала из клиники. Сейчас по этому поводу идет служебное расследование. Странно, что вы ее вспомнили. Вы же были без сознания.
  - Она не говорила, как ее зовут?
  - Нет, она ничего не помнила.
  Шурик появился после обеда, лично зашел ко мне в палату. Поздоровался. Мужчина в очках, средних лет, одет в гражданское. Показал мне свою корочку.
  - Шурик, зачем ты мне эту корочку показываешь? И почему так долго?
  Шурик явно не понимал о чем идет речь.
  - Вы Иван Васильевич Грозный, правильно?
  - Все верно. Я очень рад, что ты меня узнал.
  - Очень хорошо. Вы приходите в себя?
  - Теперь, расскажи, что с Алисой, и как дела в офисе.
  Шурик задумался на минуту.
  - Алиса лежит в соседней палате. Ее состояние стабильное. Думаю, она выкарабкается. Но не скоро. Она была на грани смерти. В институте с ней сильно переборщили, она была вся обколота. Они готовились отрезать ей голову. Про ваш офис мне ничего не известно. Что за офис?
  Я попросил у Шурика сигарет, открыл окно. Мы оба закурили.
  - Александр, ты меня начинаешь пугать. Фауст 21 века, "Институт 1984", помнишь? Огромный черный кот Шредингера, гиперкуб, путешествия во времени, переходы через мужской туалет, Красная королева, Пилат. Разве ты этого не помнишь?
  - Откуда это все? Что за бал маскарад? Какие еще путешествия во времени?
  В этот раз Шурик заболел амнезией.
  - Новый виртуальный мир, матрица, - разве ты не помнишь? Мы же его вместе создавали.
  - Какая матрица?
  Я достал листок, ручку и попытался ему объяснить.
  - Смотри, видишь эту прямоугольную таблицу? По горизонтали семь, по вертикали десять. Числа записываются внутри, на пересечении вертикалей и горизонталей. Это и есть матрица. Понятно?
  - Да, конечно, все понятно.
  - Теперь смотри. В книге Апокалипсиса рассказывается о снятии покрова, разоблачении черной магии, трех лицах древнего зла, окутавших наш мир. Вот эти три лица. Дьявол, он же красный дракон, зверь из моря и зверь из бездны. У всех этих зверей семь голов и десять рогов. Они почти идентичны. Но у первого короны на семи головах. У второго короны на десяти рогах. А у третьего корон вообще нет. Потому что десять рогов короны так и не получили.
  - И что дальше?
  - Дальше? Даже ребенок поймет, что десять рогов не могут вырасти на семи головах. Это описание глобальной структуры зла в виде матрицы. Десять рогов - по вертикали. Семь глав - по горизонтали. И три ее ипостаси, различаемых по коронам. Это не простая матрица. Она объемная.
  - И что же порождает эта структура?
  - Она порождает Великий волшебный Вавилон, Великую блудницу, имя которой - Тайна.
  - И что у вас есть доказательство, что эта матрица существует?
  - Само собой. Это таблица, отражающая фундаментальную структуру вещества, материи. Того, из чего состоит весь наш мир. Это периодическая таблица Менделеева.
  - Слушайте, Иван Васильевич, я не силен в математических матрицах, химии и науке. Расскажите лучше, что за "Институт 1984" и при чем здесь это ваш Фауст.
  Возможно, что он тестирует меня. Я решил сделать последнюю попытку.
  - В 90-ых годах мы с вами создали сильный искусственный интеллект. "Фауст 21 века" - это название нашей корпорации. Искусственный интеллект, условно названный Мефисто, с нашей помощью стал оцифровывать внешний мир, чтобы создать свой собственный виртуальный мир. Мы помогали ему с калибровкой, обучением и разработкой интерфейса "компьютер-человеческий мозг". Мир получился почти как настоящий, в том числе с временной осью. Так что в нашем мире можно было путешествовать во времени. Единственная проблема, Мефисто иногда путал настоящих и вымышленных персонажей, в том числе исторических. Для управления путешествиями во времени, мы создали программу. Кота Шредингера. И специальную комнату - Гиперкуб. Она выполняла роль оси Нового мира. Типа Темной башни. Управлением временем занялся целый институт "1984". Для него мы выкупили верхнюю часть здания МГУ. Под самим зданием мы прокопали глубокую шахту....
  Здесь Шурик меня остановил.
  - Иван Васильевич, подождите, я все понял. Меня срочно вызывает руководство. Но то, что вы рассказываете, чрезвычайно важно. Вы даже сами не представляете, как это важно для нас. Поэтому у меня к вам большая просьба. Сегодня вам принесут несколько больших тетрадей. Вы не могли бы детально расписать всю вашу историю? Я постараюсь создавать вам для этого все условия. Как только закончите, свяжитесь со мной, и мы еще раз все обстоятельно обсудим. Очень приятно было пообщаться.
  Мы попрощались. В этом мире Шурик явно не был моим помощником. Вечером медсестра принесла мне старую папку японца-сенсея с Грибоедова, новые толстые тетради и набор самых разных ручек.
  Мне нужно было разобраться в этой истории, поэтому я обстоятельно расписывал все, начиная с чертового корабля и заканчивая Атлантидой. Я надеялся, что Шурик поможет мне, все это заинтересует его руководство, и они помогут мне.
  Кроме того, я надеялся, что Алиса придет в себя, и все встанет на свои места. Но она не приходила в сознание. А врачи к ней не пускали. От этого становилось тоскливо, приходилось заставлять себя работать дальше.
  Так прошла неделя. Мне разрешили ходить в общую столовую на первом этаже. Огромный светлый зал с огромными окнами со множеством длинных столов и огромным экраном телевизора. Я не выдерживал длинных очередей и старался подходить к концу обеда и ужина, когда зал был пустой.
  В один из дней я пришел не к концу обеда, как обычно, а через минут десять после начала. Блуждая по залу с подносом и пытаясь найти себе свободное место, я наткнулся на профессора Азамат Амангельдиевича, японца. Он сидел с перевязанной головой за столиком и, как ни в чем не бывало, уплетал за обе щеки свой борщ.
  Чуть не уронив поднос, я рванул к его столику. Рядом с ним сидела Анна Григорьевна. Рядом с ней стоял один бидон. Как потом выяснилось, она забирала остатки обеденного супа себе в палату. За тем же столом, но спиной ко мне сидели Лев Николаевич вместе со своим цветком и Николай Васильевич. Все с перевязанными головами.
  Я спокойно подошел к этой группе, поставил поднос, разложил тарелки.
  - Приятного аппетита всем!
  Японец поднял голову.
  - И вам, Иван Васильевич, приятного аппетита.
  Все поздоровались со мной и продолжили кушать дальше, как ни в чем не бывало.
  - А где Ипполита?
  - Гречанка? Она же умерла от рака еще как две недели назад, - ответила Аннушка.
  Ничего не понимаю.
  - А вы все разве не с Грибоедова?
  Японец посмотрел на меня сочувствующим взглядом.
  - Мы все с Грибоедова. В этом институте над нами проводили незаконные эксперименты по отработке интерфейса мозг-компьютер. Помните книжку про профессора Доуэля? Они делали тоже самое. Аресты, в том числе в министерствах и органах, продолжаются до сих пор. Расследование считает, что это только часть какой-то зловещей машины, целого спрута. Возрождение Аненербе. Они находили одиноких людей, подстраивали автоаварии, а пострадавших забирали к себе и оформляли как погибших. Сколько людей прошло через эти пытки и сколько погибло сейчас устанавливается. Возможно сотни. Вы и ваша девушка, Алиса, были почти при смерти. Вы были там с самого начала. Я не удивлюсь, если вы ничего не помните.
  - А вы?
  - С нами получше. Придется провести здесь некоторое время, но если все пойдет нормально, нас выпишут отсюда и переведут в другое место.
  - Другое место?
  - Да. Пока все члены этой банды не арестованы, вас могут ликвидировать почти сразу, как только вы покинете больницу. Там замешаны высокопоставленные лица, речь идет о могущественной международной организации.
  - Вы думаете, мы кому-то еще нужны?
  Левий поднял голову.
  - Недавно к нам пыталась прорваться целая бригада вооруженных людей в черном. Наша охранники оказались профессионалами и перевели нас на другой этаж. Так и спасли от верной гибели. Всех нападавших ликвидировали. Это не шутка. Это крупный международный скандал. Это новый трансгуманизм, возрождение нацизма, только накаченного анаболиками. Телевизор, новости не смотрите?
  - Нет, я не смотрю телевизор.
  - Зря.
  - Расскажите мне, что там было в этом "Грибоедове"?
  Все нахмурились и уставились в тарелки. Японец объяснил, что никому не хотелось бы обсуждать это снова. Он показал на забинтованную голову. Но если есть желание, вечером он готов рассказать об экспериментах, которые над нами проводились.
  Возвратившись в палату, я нашел старую толстую тетрадь Азике-сенсея. Какие-то мелкие арамейские каракули. Ничего непонятно. Да и неинтересно уже.
  Вечером я вернул ее назад японцу.
  - Что это?
  - А разве это не ваше? Это вы мне передали.
  - Нет, я не помню эту тетрадь. Но она вам не нужна?
  - Если она вам ни о чем не говорит, то можете выкинуть ее в мусорку. Или подтереться ей. Просто это не мое, поэтому не могу сам это сделать. Или отдайте нашим следователям, может быть им будет интересно.
  - Хорошо, я так и сделаю.
  Этим вечером японец попытался рассказать про страшные эксперименты, которые проводили в "Грибоедове" с нашим мозгом. Они выстраивали интерфейс с мозгом, заем пытались отрезать головы, оставляя их в сознании, либо извлекать мозг, погружая его в какие-то жидкости. В середине рассказа я попросил его остановиться. Я не хотел этого знать.
  
  62. Раздвоение
  
  Поздно вечером Пилсудский сидел в своем офисе и отсутствующим взглядом смотрел на большой экран телевизора. Вчера из Вашингтона звонил его брат-близнец. Он сообщил, что дело с Грибоедовым вызывает большие волнения у руководства и его нужно заканчивать. Чем скорее, тем лучше. Сегодня поздно вечером может позвонить сам Хозяин.
  Пилсудский посмотрел на часы. Александр задерживался, что заставляло Пилсудского сильно нервничать.
  На экране известный астрофизик в коляске рассказывал что-то про черные дыры. Напротив сидела Аннушка, известная телеведущая с известного телеканала.
  - С чем можно сравнить человека, который находится внутри компьютера? Представьте. Он живет в виртуальном мире, но иногда понимает, что что-то здесь не так. Он может попытаться найти внутри своего компьютера исходный код, или нащупать экран с внутренней стороны. Но это невозможно. Программист снаружи будет только улыбаться этим попыткам. С чем можно сравнить эту ситуацию? - спрашивал астрофизик.
  - С черной дырой?
  - Верно. Это описание черной дыры, уменьшенной модели нашей вселенной. Исходный код - это сингулярность. Экран - это горизонт событий. Такая сфера вокруг черной дыры. Это основа мира, последняя сфера, описанная Данте. Горизонт также состоит из пикселей и на нем сохраняется информация для того чтобы из нее выстраивать голограмму, то есть наш мир. Иллюзию, в которой мы живем. Ничто не может выйти через горизонт событий наружу, ничто не может сбежать из черной дыры. Даже свет. Вы не сможете выглянуть за пределы горизонта событий, подобно тому монаху с картины. Разве что, если сможете двигаться быстрее скорости света. Но тогда вы попадете в зазеркалье. Пройдя через горизонт событий, вы начнете двигаться в обратном временном направлении. В прошлое.
  - А снаружи? Можно ли заглянуть вовнутрь черной дыры?
  - О, это самый интересный вопрос для современных астрофизиков. Видите ли, рядом с черной дырой время замедляется, а на горизонте событий оно останавливается. Чем ближе источник света или радиосигналов будет подходить к горизонту событий, тем дольше будут доходить до вас сигналы от этого источника. Соответственно, если ваш друг-космонавт отправится к черной дыре, то чем ближе он будет подбираться к горизонту событий, тем медленнее будут казаться его движения. Он станет вялым, а его речь станет замедляться. Постепенно он зависнет прямо над горизонтом, заснет и станет тускнеть. Потом он станет прозрачным и совсем исчезнет из вида.
  - Он растворится на горизонте событий?
  - Не совсем. Видите ли, произойдет величайший парадокс, хорошо описанный в популярных научных книжках. Ваш друг-космонавт раздвоится. Для вас он погибнет на горизонте событий и навсегда растворится в безжалостной пасти черной дыры. Вся дальнейшая информация о нем будет утеряна. Но это для вас.
  - А для себя?
  - А для себя, он продолжит падать внутрь черной дыры. Если этого космонавта угораздило попасть в стационарную дыру, детально описанную еще Енохом, то сингулярность разорвет его на части. Но как выяснилось, большинство черных дыр вращаются с астрономической скоростью, образуя что-то наподобие бубликов.
  - И если нырнуть прямо в дырку бублика, можно оказаться в кротовой норе и выйти в другом мире? Прямо как в фильме "Контакт"?
  - Почти. Во-первых, не рекомендуется нырять в кротовую нору в скафандре и физическом теле. Вас все равно разорвет на части. Нужно снять скафандр и тело. Во-вторых, для стабильности кротовой норы необходимо немного темной энергии, нужна антигравитация. Проще говоря, нужен антигравитационный проводник, без него не получится. В-третьих, с той стороны кротовой норы кто-то должен вас ждать. Иначе ничего не получится.
  - Но если не в физическом теле, то как?
  - Ну, в этом нет ничего нового. Информацию, как известно, переносят электромагнитные волны, видимой частью которых является свет. Флэшка, на которую записывается вся информация о вас, называется ДНК, здесь тоже ничего нового. Эту аналогию придумал еще Ричард Докинз. Сейчас все знают, что жизнь - это информация, переносимая генами, которые записаны в ДНК. А раз есть информация, то значит должен быть способ перенести ее с одного носителя на другой.
  - Значит, произойдет раздвоение? Для всех нас мой бедный друг-космонавт постепенно растворится рядом с горизонтом событий, после чего погибнет в ужасных мучениях, в адской мясорубке черной дыры. А для него самого все будет совершенно иначе? Он окажется в новом мире?
  - Пожалуй, можно сказать и так.
  Ученый улыбнулся лукавой улыбкой.
  В дверь постучали. Наконец-то вернулся Александр с докладом по делу Грибоедова.
  - Садись и рассказывай.
  
  63. Оставленные
  
  Александр был задумчив, сутулился. Хромая прошел к креслу, поставил свой портфель на пол, разложил на столе свою папочку.
  Пилсудский закурил сигарету, затем хмуро посмотрел на Шурика.
  - Что хромаешь?
  - Вчера на футболе повернул.
  - Что с офисом?
  - Офис в здании МГУ полностью проверен, все документы и техника изъяты, так что переживать особо не о чем.
  - О чем мы должны переживать?
  - Дело в том, что... сегодня ночью офис сгорел.
  - Как сгорел? Совсем сгорел?
  - Наглухо, остались одни головешки.
  - Но вы там все проверили? Портал, гиперкуб, хоть что-то нашли?
  - Нет, ничего нет. Все проверили. Единственное....
  Шурик стал копаться в портфеле. Затем достал какую-то большую кружку и подал ее своему начальнику. На кружке большими красными буквами было написано "Пилсудскому".
  Пилсудский встал и что-то обдумывая подошел к окну, дернул рычаг его на себя. В кабинет ворвался прохладный вечерний воздух. На дне кружки была надпись мелкими буквами:
  "Мы ушли в лучший мир и больше вас не побеспокоим. Не ищите нас".
  - Что это значит?
  - Не могу знать. Там была ваша фамилия, поэтому я был обязан передать ее вам.
  - Ничего не понимаю. А на Арбате? Там что-то нашли?
  - В сейфе разной валюты на пару сотен тысяч долларов. Еще какая-то помятая записка: "Лафа закончилась. Вернусь, когда не ждете. До свидания". Какая лафа? Кто вернется? Непонятно. Скорее всего забыли выкинуть. И больше ничего. Тайная комната обнаружена. Там была раздвижная стенка, приводилась в действие пультом от телевизора. Но внутри этой комнаты совершенно ничего не было.
  - Надо полагать, эта квартирка тоже успешно сгорела?
  - Нет, с ней все нормально.
  - Отлично. Кота не нашли?
  - Кота в офисе нашли, еще до пожара. Огромный черный жирный котяра. Но он был в таком ужасном психическом состоянии, что его пришлось усыпить. Вероятно, чем-то отравился.
  - Ясно. Что с девушкой, она пришла в себя?
  - К сожалению нет. Ее состояние резко ухудшилось. Врачи пожимают плечами. Я несколько раз пытал их, но они боятся что-либо прогнозировать. Вероятно, она вскоре умрет, просто они не признаются. Но это не все.
  - Что еще? Ваши пострадавшие с Грибоедова отравились столовской гречкой и не могут продристаться?
  Шурик посмотрел в пол.
  - Разрешите закурить?
  - Пепельницу только поставь.
  Александр встал, достал из шкафа вторую пепельницу и поставил ее на стол. Затем закурил.
  - Вчера утром состояние пострадавших также резко ухудшилось. Вечером их всех положили под аппараты искусственной вентиляции. Сегодня утром их пришлось ввести в состояние искусственной комы. У них у всех что-то непонятное с мозгом.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Деятельность их мозга замедлилась, как впрочем, и сердца. Такое чувство, что у их организма кончились батарейки. Я разговаривал с профессором, он говорит, что это последствия опытов и наркотиков, которые кололи в Грибоедове. У них что-то типа ломки. Не исключено, что они не выживут. Скоро их сердце и мозг полностью остановятся.
  - Потрясающе. Все пациенты-свидетели в коме, а офис сгорел. Просто гениально. В компьютерах что-то нашли?
  - Нет, ничего не нашли. Обыкновенная бухгалтерия, сделки с ценными бумагами, юридические документы. Все законно. Возможно, что служебная информация хранилась у них в ноутбуках. Но пока ничего не найдено.
  - Дома у них смотрели?
  - Их постоянное место жительства пока не определено. По непонятным причинам они жили в гостинице. Наши сейчас разбираются, как так случилось. Возможно, что хозяин гостиницы как-то с ними связан.
  Ветер схватил занавески и кинул их в потолок. Где-то далеко вспыхнуло, затем грянул гром. Пилсудский закрыл окно и вернулся в свое кресло.
  - Ладно. Что с этими рукописями сумасшедших? Ивана Грозного и японца, - как его там?
  - Рукописи Ивана Грозного и профессора Хаттера я отксерил и отправил нашим экспертам в Вашингтон. Дело в том, что последняя была не совсем свежая, кроме того, на каком-то непонятном языке. Японец сказал, что ее когда-то очень давно подарил ему какой-то работник музея. Некоторое время она хранилась у Ивана Грозного, затем он вернул ее обратно, так как ничего в ней не понял.
  - Понятно. Ты хотя бы читал эту писанину?
  - Ивана? Нет, не читал. У меня много оперативной работы, мне некогда читать. Пусть этим займутся специалисты.
  - Логично. Таким образом, что мы имеем. "Грибоедов" разогнали, но работники института путаются в показаниях. Ссылаются на своего руководителя профессора Владимира Ильича, как там его фамилия, по прозвищу "Пилат". Вместе с тем, этот чертов Пилат исчез, и пока не найден. Все подопытные в коме. Выживут ли они, неизвестно. Но, вероятно, не выживут. Офис этой банды сгорел. Черного кота усыпили. В компьютерах ничего нет. А на телевидении, что это было?
  - Это были актеры. Мы установили их. Они до последнего думали, что это проплаченная рекламная акция. Мы разъяснили им ситуацию. Сейчас они в изоляторе, сильно напуганы.
  - Короче, у нас почти ничего нет.
  Шурик затушил сигарету.
  - К сожалению, это так. Кроме письменных фантазий Ивана Грозного и непонятной музейной рукописи, у нас нет ничего. Кроме того, я попытался выслушать этого сумасшедшего. Его мозгу нанесен серьезный урон. Просто сказочный бред. Какая-то мешанина из Матрицы, Льюиса Кэррола, Апокалипсиса, Андерсена, Пушкина, Булгакова, Данте, Достоевского, Льва Толстого, Стругацких, Волшебника из изумрудного города, Головы профессора Доуэля, разных фильмов. Все смешалось в доме Облонских. Я думаю, что это ничем нам не поможет.
  - Понятно. Это все?
  - Все, товарищ генерал! Разрешите идти?
  - Свободен. Если что-то всплывет, сразу звони, даже ночью. Держи меня в курсе.
  Шурик встал, поправил пиджак и хромающей походкой покинул кабинет.
  Раздался звонок. Пилсудский вздрогнул, схватил телефон и тут же вскочил.
  - Да, князь. Я слушаю вас.
  - Это очень хорошо, Пилсудский, что слушаешь. Твой человек вчера утром перекинул нам две рукописи. Одна на русском, другая на арамейском. Мои люди работали целых два дня, чтобы перевести и перепечатать это в вордовский формат. Файл сейчас тебе скинут. Ты вообще читал это? Вы когда-нибудь читаете то, что пытаетесь переслать. Или вы просто передасты?
  - Никак нет. Сегодня не успели. У нас все закручивается. Головной офис института сгорел, все бывшие пациенты впали в кому. Черного кота усыпили. Профессор "Пилат" пока не обнаружен, мы объявили его в международный розыск. Алиса в коме. Врачи говорят, ее состояние безнадежно. Иван Грозный, японец и все остальные...
  - Все понятно. Ничего другого я и не ждал. Надо полагать, что главаря этой банды, Влада, главного вампира, вы тоже не нашли?
  - Так точно. Дело в том, что никакой банды, собственно говоря, и не было. Это были актеры, проплаченные институтом. Что касается руководящего состава корпорации, то мы на них скоро выйдем.
  - Отлично. Тогда потрудитесь изучить файлы, которые сейчас получите, и объяснить мне, почему эти файлы совершенно идентичны.
  - Как идентичны?
  - До свидания.
  В трубке послышались гудки.
  
  ***
  На другом конце провода стоял человек в маске и в черном плаще. Он стоял в длинном зале с колоннами, повернувшись к ним спиной. Этот человек смотрел в огромное панорамное окно, на вечные звезды, сверкающие в неизведанных глубинах космоса.
  Рядом на диване в неестественной позе лежала обнаженная женщина. Ее плащ свисал со стула неподалеку. Под диваном образовалась лужица крови. В метрах трех от нее, на боку валялась большая чаша, украшенная драгоценными камнями.
  Никто не бежал, не суетился. Никто не спешил. В зале сохранялась мертвая тишина.
  - Кругом одни идиоты, в особенности эти близнецы. Проработав со мной полжизни, этот чудак до сих пор не может обнаружить князя Мышкина. Скоро он сообщит мне, что меня не существует, а все это время он разговаривал с автоответчиком. Эти люди сведут меня с ума. Чего не попросишь, нигде ничего нет. Не обнаружено. Не найдено. А главное и не было никогда. Одного не понимаю. Как может программа покончить с собой.... Ведь она же не человек...
  
  ***
  Пилсудский судорожно придвинулся к компьютеру, закурил, защелкал мышью. Там действительно были два совершенно идентичных файла.
  Что это значит? Что в этом такого? Нужно было вернуть назад этого бездаря Шурика. Вообще, его следует уволить, но не сейчас. Это же надо так подставиться! Идиот.
  Пилсудский начал тыкать мобильник. Абонент находится вне зоны доступа. Значит еще в здании.
  Судорожно прокрутил вордовский файл. В глаза бросилось:
  "- Прошу прощения. А вы кто?
  - Я Александр, ваш помощник. Можно просто Шурик. Занимаю должность Технического директора в вашей компании. Вы меня не помните?".
  Но этого не может быть. Он схватил кружку, еще раз прочитал надпись на дне.
  "Мы ушли в лучший мир....".
  Дико загремел телефон. От неожиданности Пилсудский выронил кружку, и она разлетелась на тысячи осколков.
  - Твою же... Да, слушаю.
  - Доктор Пилсудский? Это к вам звонят из больницы, по делу Грибоедова. Я главврач, у нас ЧП.
  - Что теперь?
  - Вчера состояние больных нашего отделения резко ухудшилось. Утром все пациенты были введены в искусственную кому. Около двух часов назад мы зафиксировали их смерть.
  - Они все умерли?
  - Это не все. Их всех перевезли в отдельную палату. После чего...
  - После чего... Да, говорите.
  - Они все исчезли. Испарились.
  - Куда испарились?
  - Мы не знаем. Медсестре плохо, она сейчас на успокоительных. Но она говорит, что они вдруг начали краснеть, тускнеть, превратились в туман, а затем и вовсе исчезли. Она пыталась позвать коллег, но те только смеялись. В общем, полный бред. Очевидно, что она в сговоре со злоумышленниками, которые выкрали тела. Нам срочно нужны оперативники, чтобы поймать этих негодяев по горячим следам. Вы можете выслать ваших людей?
  - Да, конечно, сейчас направлю.
  Пилсудский опустил телефон. Колени у него дрожали от слабости, ему было плохо.
  Он еще раз набрал Александра, но телефон не отвечал. На КПП тоже никто не брал трубку. Пилсудский бросился к выходу по длинным коридорам здания. На выходе охранник с фамилией Комаров на бейджике обменивался с кем-то СМС-ками.
  - Где он?
  Охранник от неожиданности уронил телефон на пол.
  - Товарищ генерал!
  - Где хромой, который приходил ко мне с докладом?
  - Александр Косарь?
  - Да, да. Где он?
  - Но он не хромал. Он спокойно вышел из здания. Подъехала машина, по-моему "Бентли" серебристого цвета. Из нее вышел какой-то японец, открыл ему дверь. Тот сел в машину, и она уехали.
  Пилсудский достал из пачки "Наша марка" последнюю сигарету. Закурил.
  - Слушай, Комаров, ты в Бога веришь?
  - Никак нет, товарищ генерал, Бога нет. Это давно доказано.
  - А в дьявола?
  - Дьявола тоже нет.
  - Понятно. Теперь у меня вообще ничего нет. И у тебя ничего нет. Так какого хрена ты тогда здесь делаешь?
  Пилсудский покраснел от собственного крика. Эхо разнеслось по коридору. Комаров в ужасе упал на собственный стул.
  - Охраняю.. Мои функциональные...
  - Я говорю, не на этом стуле, а на этой земле. На хрена ты сюда приперся, если куда ни глянь, у тебя ничего нигде нет?
  Пилсудский выкинул пустую пачку на стол охранника, развернулся и пошел к лифтам. Там он и скрылся в темноте коридора...
  
  64. Tamam Shud
  
  Вот так и закончился мой роман. Его написание заняло чуть больше месяца. Для этого я взял творческий отпуск. Алиса отказалась от путевки на Валаам. Встреча с неизвестным продюсером ее не заинтересовала. Она также пояснила, что потеряла интерес к роману Михаила Булгакова и не желает участвовать в каких-либо шоу или балах у сатаны. Тем более разгуливать перед всеми без одежды. Пусть в этом участвуют те, кому это интересно, сказала она.
  Нет, так нет. Наши путевки пропали. И после этого к нам никто не звонил.
  Вчера я дописал последнюю главу. Весь вечер искал визитку профессора В.В.Ландау и нашел ее в порванном кармане пиджака, в котором был, когда мы встречались в последний раз.
  Профессор был рад моему звонку и предложил встречу назавтра в 7 часов вечера на Чистых прудах, рядом с памятником Грибоедову. Я распечатал роман и упаковал пачку в пакет.
  Я приехал на пять минут раньше, профессор уже был на месте. Мы молча прогулялись к Чистому пруду, присели на скамейку. Я передал рукопись. Профессор о чем-то задумался, разглядывая черного лебедя. Затем лениво открыл последнюю страницу рукописи. Катрен номер 75.
  - "И когда Ты пройдешь блистающей Стопой
  Среди гостей, рассыпанных звездами по траве,
  И в завершении своей счастливой миссии достигнешь того места,
  которого достиг я, - переверни пустой Стакан!".
  - Весьма, весьма интересно.
  Я посмотрел на профессора.
  - Но ведь вы же даже не читали?
  - Почему же. Вот скажи, в 56 главе твои герои починили гильотину, у Аннушки нашлось масло для смазки, а на следующий день массам обещали казнь. Но следующий день у тебя в романе так и не настал. Так зачем же чинили гильотину? Получается, что казни так и не было?
  Я был искренне напуган. Профессор умудрился прочитать роман, даже не открывая его.
  - Получается, что не было.
  - И потом, ты сделал небольшое упущение. ОЗ просил казнить Великую блудницу Запада, великую волшебницу. А у тебя зарезали какую-то непонятную блудницу в барашковой шубке. Зачем же он тогда пропустил главного героя? Условие то выполнено не было.
  - Верно. Я сам этого не заметил.
  - Как же тогда у тебя главный герой домой попадает?
  Я был вынужден согласиться. Небольшая ошибка. Но вот ужас! Профессор знал роман лучше меня.
  - Значит, вы не опубликуете мой роман? Я целый месяц на него убил.
  Профессор достал пачку сигарет, мы закурили.
  - Мое издательство готово опубликовать твой роман. Свои условия ты выполнил. Честная сделка. Кроме того, взамен пропавших путевок на Грибоедове тебе полагается месячный творческий отпуск, оплаченный издательством.
  - Что вы, не стоит.
  - Очень даже стоит. Твой роман не пойдет без рекламы. Никто не станет его читать. Кому сейчас нужен Апокалипсис, бал у сатаны, искусственный интеллект? Смешно. Сейчас никто не думает о будущем. Нужна реклама. Вот если бы твой роман нашли в какой-нибудь банковской ячейке, или в старом сейфе, или шкафу, который никто не открывал с 50-го года прошлого века, вот это другое дело. Пожелтевшая от времени, уставшая рукопись, пролежавшая где-то почти 70 лет. Это уже был бы фокус.
  - Согласен.
  Профессор усмехнулся.
  - Ладно. Выбери место, куда ты хотел бы поехать. Ялта, Аделаида или штат Мэн. Самое главное, чтобы там был хороший пляж, море. Тебе нужно немного отдохнуть, расслабиться. Второе, пожалуйста, не бери с собой современные сигареты, либо не забудь переложить их в пачку своего времени. Там тоже продаются сигареты, и весьма солидного качества. Третье, не забудь выгрести из кармана мелочь. Если она у тебя есть. И отстриги бирки на одежде.
  - Зачем это нужно? Вы меня пугаете.
  - Ничего страшного. Ничего не должно случиться. Но нужно понимать, что человек не просто смертен, но смертен внезапно. Нужно быть готовым ко всему. Это черта профессионала. Вот визитка моего помощника. Он японец, не удивляйся. Это просто совпадение. Как определишься, созвонись с ним. Посидите с ними в кафе, он передаст инструкции. Наш человек вам поможет все устроить там, куда вы поедете. Если все сделаете как задумано, то ваш роман будет представлять интерес для нашего издательства. Я думаю, что мы будем готовы вложиться в рекламу. Вы заработаете немного денег и сможете заняться обустройством спокойной личной жизни с вашей подругой. Это, собственно говоря, и все. Вы согласны?
  - А у меня есть выбор?
  - Нет.
  - Тогда, я согласен.
  - Значит, кончено?
  - Значит, кончено.
  
  10.10.2021 г.
  ______________
  "Было лет десять назад: Иосиф, строительных дел мастер, с Иисусом, подмастерьем, чинили потолок в загородном доме римской блудницы из города Сепфориса. Проходя однажды мимо стоявшего у окна в спальне, большого круглого, гладкой меди зеркала, заглянул в него Иисус нечаянно и увидел Себя. Сколько раз видал Свое отражение в чистом, окруженном цветами и травами, зеркале горных источников, или в темной глубине колодцев, где, рядом с Лицом Его, таинственно мерцали дневные звезды, и не боялся - радовался. Но в этом зеркале было не то: узнал Себя и не узнал. "Это не Я, это он, Другой", - подумал, и в страхе бежал, и долго потом боялся проходить мимо зеркала, и никогда в него не заглядывал". (Д.Мережковский "Иисус неизвестный", глава 8 "Искушение").
  "И тут случилось четвертое, и последнее, явление в квартире, когда Степа, совсем уже сползший на пол, ослабевшей рукой царапал притолоку.
  Прямо из зеркала трюмо вышел маленький, но необыкновенно широкоплечий, в котелке на голове и с торчащим изо рта клыком, безобразящим и без того невиданно мерзкую физиономию. И при этом еще огненно-рыжий" (М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", глава 7 "Нехорошая квартирка").
  "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному". (Евангелие от Луки, глава 21).
  "... уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Евангелие от Матфея, глава 7).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"