Ужегов Генрих Николаевич : другие произведения.

Детский народный лечебник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

С июля 2009 года автор начинает консультировать больных по вопросам траволечения при различных заболеваниях. Консультации ПЛАТНЫЕ (300 рублей). Со всеми вопросами обращаться на почтовый ящик автора genrih2005@inbox.ru -------------------------------------------------------------------- ДЕТСКИЙ НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК
  ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  Настоящий лечебник написан, в основном, для молодых родителей.Книга не задается целью научить ставить диагноз или лечить детей самостоятельно,важно иметь общее представление о нуждах и болезнях ребенка.Не всегда есть возможность обратиться к врачу,иногда могут возникнуть обстоятельства,когда надо срочно самим принимать решение - в этом случае книга будет хорошим советчиком.Особенно это относится к оказанию первой или срочной помощи в экстремальных ситуациях.
  В процессе воспитания ребенка родители испытывают и тревогу,и радость,и огорчения - переживания могут быть самыми разнообразными,но все они объясняются стремлением сделать для ребенка только хорошее.Однако одного стремления мало и родительская неподготовленность в вопросах ухода за ребенком,лечения,проведения различных медицинских процедур и манипуляций может оказать самое негативное воздействие на здоровье ребенка.
  Книга пытается в какой-то степени помочь родителям,оказавшимся один на один с проблемой выживания и воспитания ребенка.Эти советы помогут родителям оказать помощь своим детям,не прибегая к лекарственным препаратам.Практический интерес представляют рекомендации по вопросам режима,диеты,ухода за больным ребенком.
  Основное внимание в книге уделяется лечению заболеваний детского возраста народными методами.Травы,водолечение,закаливание,советы известных знахарей,колдунов и травников - все это апробировано десятками поколений,живших до нас,это мудрость наших предков,о которой мы не должны забывать.Народные рецепты и советы,представленные в книге,в основном просты,но эта простота отшлифовывалась веками,тысячи раз проверялась в эксперименте.Крупицы народного опыта,передаваемого из поколения в поколение знахарями,колдунами,целителями и сейчас могут принести неоценимую помощь тысячам и десяткам тысяч больных.
  Книга преследует еще одну цель - избавить родителей от лишних опасений и привить им ощущение уверенности в том,что у ребенка есть все предпосылки для правильного развития и ему нужны только поддержка и содействие близких людей.
  Г.Н.Ужегов
  ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
  1. Не лечите ребенка травами и не прибегайте к лечению народными средствами без консультации врача-педиатра.
  2. Не беритесь в домашних условиях за лечение таких серьезных заболеваний,как пневмония,болезнь Боткина,менингит, энцефалит.
  3. Не применяйте лечение травами, настоями, отварами к детям, не достигшим 5-6-летнего возраста.
  4. Не применяйте для лечения детей ядовитые и сильнодействующие травы и растения.
  5. Не используйте для лечения детей травы и растения,собранные у дорог,вблизи фабрик и заводов,в черте города.
  6. Не применяйте для лечения детей где-то услышанные,непроверенные рецепты.
  7. Не забывайте,что любое лекарство надо давать ребенку с любовью и лаской,но не насильно,с криком и угрозами.
  МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА
  (Древнекитайская таблица определения пола
  ребенка по времени зачатия)
  _______________________________________________________________
  Возраст Время года
  матери _____________________________________________________
  Янв.Февр.Март Апр.Май Июнь Июль Авг.Сент.Окт.Нояб.Дек.
  _________1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  18 лет - + - + + + + + + + + +
  19 лет + - + - + + + + + - + -
  20 лет - + - + + + + + + - + +
  21 год + - - - - - - - - - - -
  22 г. - + + - + - - + - - - -
  23 г. + + - + + - + - + + + -
  24 г. + - + + - + + - - - - -
  25 лет - + + - - + - + + + + +
  26 лет + - + - - + - + - - - -
  27 лет - + - + - - + + + + - +
  28 лет + - + - - - + + + + - -
  29 лет - + - - + + - - - + + +
  30 лет + - - - - - - - - - + +
  31 год + - + - - - - - - - - +
  32 г. + - + - - - - - - - - +
  33 г. - + - + - - - + - - - +
  34 г. - - + - - - - - - - + +
  35 лет + + - + - - - + - - + +
  36 лет - + + - + - - - + + + +
  37 лет + - + + - + - + - + - +
  38 лет - + - + + - + - + - + -
  39 лет + - + + + - - + - - - -
  40 лет - + - + - + + - + - + -
  41 год + - + - + - + + - + - +
  42 г. - + - + - + - + + - + -
  43 г. + - + - + - + - + + + +
  44 г. + + - + + + - + - + - -
  45 лет - + + - - - + - + - + +
  КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАБЛИЦЕЙ?
  Пользуясь указанной таблицей,составленной в соответствии с древними китайскими источниками,вы можете спланировать рождение мальчика или девочки по желанию.
  Зная,в каком месяце родится мальчик (обозначенный в таблице знаком плюс) или девочка (обозначенная в таблице знаком минус),вы можете запланировать время зачатия.
  Зачав по желанию,можно предусмотреть также, в соответствие с гороскопом,созвездие и знак Зодиака,что определит в некоторой степени и судьбу,и характер ребенка.
  Хотите проверить себя? Сначала найдите возраст матери,затем соотнесите его с месяцем,в котором был зачат ребенок.Вы получите "плюс" или "минус",обозначающий соотвественно мальчика или девочку.Так вы можете проверить рождение свое или родственников.
  Учитывая возраст предполагаемой матери,который указан в таблице от 18 до 45 лет,вы определите,в каком месяце может родиться мальчик или девочка,выбираете предпочтительное и отсчитываете от данного месяца число девять,чтобы получить время зачатия.
  Удачи вам в ваших начинаниях!
  КАК "ЗАКАЗАТЬ" ПОЛ РЕБЕНКА
   Если вы хотите, чтобы у вас был мальчик, надо:
  а) в рацион будущей матери вводить много мяса, картофеля, сухофруктов, бананов и бобовых;
  б) за 15-20 минут до занятий любовью женщина должна провести водные процедуры с раствором бикарбоната.
  Для рождения девочки надо есть больше молочных продуктов, овощей (особенно редьки). Полезны также какао, орехи и грейпфруты. Водные процедуры перед занятием любовью проводятся с соком лимона или слабым раствором уксуса.
  Состояние матери сильно влияет на пол ребенка, поэтому у беспокойных мамаш с проблемами и переживаниями чаще рождаются мальчики. А женщины спокойные и счастливые, с сияющим взглядом, как правило, рождают девочек.
   ДИЕТА, СПОСОБСТВУЮЩАЯ
   ЗАЧАТИЮ МАЛЬЧИКА
   Виды продуктов питания, | Рекомендуемые продукты |
   Напитки,
   | соки, | Чай, пиво, вино, фруктовые |
  содовые минеральные воды |
   Мясо | Все сорта |
   Рыба | Все сорта |
  | Хлеб и злаковые, | Печенье, бисквиты,манка, рис |
  |___________________________|________________________________|
  | Яйца | Только белок |
  |___________________________|________________________________|
  | Овощи | Картошка, грибы, сухая белая |
  | | фасоль, чечевица, сушеный горох|
  |___________________________|________________________________|
  | Фрукты | Все. Особенно необходимы |
  | | черешня,финики, абрикосы, |
  | | персики |
  |___________________________|________________________________|
  | Сухофрукты | Чернослив, сушеные абрикосы, |
  | | финики |
  |___________________________|________________________________|
  П р и м е ч а н и я:
  1. Соблюдать диету, если она легко переносится и не приходит в противоречие с медицинскими запретами на отдельные виды продуктов (например, при аллергии).
  2. Солить как можно больше всю пищу.
  3. Не бояться употреблять консервированные продукты.
  4. Употреблять в пищу дрожжи.
  5. Не рекомендуются: молоко и молочные продукты,минеральные воды с кальцием,креветки,крабы,икра рыб,выпечка из теста,
  замешенного на яйцах,хлеб,блины,вафли,кондитерские изделия на
  молоке,зеленый салат,стручковая фасоль,зеленые бобы,сырая капуста,кресс-салат,укроп,грецкие орехи,фундук,миндаль,арахис,какао,молочный шоколад.
  ДИЕТА, СПОСОБСТВУЮЩАЯ
   ЗАЧАТИЮ ДЕВОЧКИ
  | Виды продуктов питания, | Рекомендуемые продукты |
  |_________________________|______________________________|
  | Напитки | Кофе, чай, какао, кальциевые |
  | | минеральные воды |
  |_________________________|______________________________|
  | Мясо | В ограниченном количестве |
  | | все сорта |
  |_________________________|______________________________|
  | Рыба | Только свежая и |
  | | быстрозамороженная |
  |_________________________|______________________________|
  | Хлеб и злаковые | Все виды выпечки без соли |
  | | и дрожжей |
  |_________________________|______________________________|
  | Яйца | Без ограничений |
  |_________________________|______________________________|
  | Овощи | Картошка в ограниченном |
  | | количестве,баклажаны, |
  | | спаржа, свекла, морковь, |
  | | огурцы, кресс-салат,зеленые |
  | | бобы,горошек,перец,лук,томаты|
  |_________________________|______________________________|
  | Фрукты | Все, кроме перечисленных |
  | | в примечании |
  |_________________________|______________________________|
  | Сухофрукты | Миндаль, фундук,арахис - |
  | | несоленые! |
  |_________________________|______________________________|
  Примечания:
  1. Соблюдать диету,если она легко переносится и не приходит в противоречие с медицинскими запретами на отдельные виды продуктов (например,при аллергии).
  2. Полезны сахар,мед,пряности,варенье,душистые травы.
  3. Избегать пересоленной пищи.
  4. Не рекомендуются: газированные напитки,консервированные соки и пепси-кола,колбасы,ветчина,копчености,жаркое,копченая, соленая и консервированная рыба,раки и креветки,все сыры,мороженое,обычные сорта хлеба и кондитерские изделия промышленного производства,кукуруза и консервированные овощи,жареный картофель,сырые томаты,чечевица,соленые сухофрукты,сливы,абрикосы, черешня,бананы, апельсины, смородина, дыни.Соль,дрожжи,сода, оливки,маргарин,пряные соусы,все консервы.
  РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША И ПЛОДА
  Развивающаяся оплодотворенная яйцеклетка до девятой недели беременности называется зародышем.Начиная с девятой недели, и до конца беременности,- это уже плод.
  И зародыш, и плод развиваются за счет организма матери.Вместе с ней приспосабливаются к изменяющимся условиям своего существования.Чтобы плод развивался нормально ине испытывал никакого внешнего воздействия (толчки,удары),он окружен околоплодными водами и свободно плавает в них.
  К началу 9-ой недели длина плода достигает 3,5 см.В нем уже можно заметить разделение на голову,туловище,зачатки конечностей.Определяются контуры носа,рта и глаз.
  В конце третьего месяца длина плода -8-10 см,вес - до 40 г.У него можно определить половые различия и начало дифференцирования конечностей.
  В конце 4-ого месяца длина плода достигает 16 см,вес увеличивается до 120 г.Чётко дифференцируется пол,начинается окостенение черепа,появляются дыхательные движения.
  В конце 5-ого месяца длина плода 20-25 см,вес - 280-300 г.Он совершает активные движения,можно прослушать сердцебиение.В это время закончено формирование кожного покрова,который покрыт пушковыми волосками.
  В конце 6-ого месяца длина плода обычно достигает 30 см,вес
  - до 700 г.Все внутренние органы развиты достаточно для того,чтобы выжить при преждевременных родах (при условиях правильной терапии).
  К концу 7-ого месяца длина плода - 35 см,вес - 1200 г.Кожа плода красная,морщинистая,тонкая и покрыта пушковыми волосками.Хрящи у плода мягкие,ногти не достигают конца пальцев.У мальчиков яички не опущены в мошонку,у девочек большие половые губы не прикрывают малые.Выживание при рождении в это время возможно только при создании особо благоприятных условий.
  В конце 8-ого месяца длина плода достигает 43 см,вес - 1500-1600 г.Плод жизнеспособен,но,при преждевременных родах, требует
  особого ухода.
  В конце 9-ого месяца плод достигает длины 40-43 см.Вес его колеблется от 2,4 до 4 кг.Плод жизнеспособен.
  Древние медики Востока знали очень много об оплодотворении и развитии плода.Все медицинские знания 3-5-тысячелетней давности они объединили в книге "Чжуд-Ши",которая является одним из самых важных памятников древневосточной культуры.Эту книгу до сих пор изучают в мединститутах Востока,как никогда не стареющее пособие.Одна из глав (тантр) книги называется "Зачатие".Вот что пишут древние о зачатии и развитии плода:
  ЗАЧАТИЕ (по "Чжуд-Ши")
  Древние медики Востока знали очень много об оплодотворении и развитии плода.Все медицинские знания 3-5-тысячелетней давности они объединили в книге "Чжуд-Ши",которая является одним из самых важных памятников древневосточной культуры.Эту книгу до сих пор изучают в мединститутах Востока,как никогда не стареющее пособие.Одна из глав (тантр) книги называется "Зачатие".Вот что пишут древние о зачатии и развитии плода:
  " ...Нормальная сперма и кровь родителей
  Соединяют свои первоэлементы и становятся
  Причиной появления в матке (зародыша): это можно сравнить с тем,как при трении палочек
  появляется огонь.
  Если сперма бела,сладковата,тяжела,обильна, а месячные как киноварь или кроличья кровь и хорошо отстирываются - значит,они нормальные
  и произойдёт зачатие.
  У женщин от двенадцати до пятидесяти лет ежемесячно из прозрачного сока в матку по двум большим сосудам просачивается тёмная
  без запаха кровь
  и оттуда три дня вытекает,гонимая ветром. Признаки месячных: слабость,болезненный вид, боли в грудях,пояснице,шее,дрожание век. Месячные - знак влечения к мужчинам.
  В течение двенадцати дней вход матки бывает открытым.
  Но в первые три дня и после одиннадцатого зачатия не бывает.
  (При зачатии) в первый,третий,пятый,седьмой день
  рождается мальчик, во второй,четвёртый,шестой и восьмой - девочка. Как после заката солнца закрывается лотос, так после двенадцатого дня (закрывается матка),
  сперма туда не проникает. Если спермы больше - родится мальчик, если месячных больше - девочка, если одинаково - гермофродит,разделятся -
  двойня. Если родится не человеческое дитя или
  какой-нибудь урод,
  то это из-за влияния нечистот.
  Признаки зачатия: задержка семени в матке, удовлетворение страсти,утомлённость и тяжесть
  в теле. От отцовской спермы - кости,мозг головной
  и спинной,
  от материнской крови - мясо,кровь,плотные и полые
  органы.
  Из собственной души появляется виджняна органов чувств".
  От Земли - мясо,кости,нос и обоняние,
  От Воды - кровь,язык,ощущение вкуса и влаги,
  от Огня - тепло,цвет,глаза и зрение,
  от Воздуха - дыхание,кожа и осязание,
  от Пространства - отверстия,уши и голос,
  от прежних привычек - способность к деяниям.
  Стечение этих условий и причинно-следственных связей образует тело.
  "Итак,зачатие совершилось.Расскажу о развитии
  (плода). Основа развития - это пуповина,
  которая через левый и правый сосуды матки связана
  с сам-сеу - базой питания,
  Поэтому всё,что мать ест,через прозрачный сок попадает в матку и питает (плод) подобно тому,как вода через канавы поступает на поля.
  Так (плод) в течение тридцати восьми недель,
  или девяти месяцев,растёт,изменяясь под действием ветра.
  В течение первой недели первого месяца
  сперма и кровь смешаны,как молоко и закваска.
  На второй неделе появляется сгусток,
  а на третьей,как будто творог,оседает.
  Кто хочет сына в это время может прибегнуть к средствам,
  ибо пол ребёнка ещё не определился.
  Если средства сильны,то с кармой можно поладить.
  Надо в день созвездия Ргайл изображение мальчика
  Выковать из разных металлов,в пламени каменного угля
  раскалить до изменения цвета и бросить в коровье
  молоко.
  Когда остынет, (муж) должен влить горсть молока в рот жене.
  Надо дать ещё (женщине) сок Солнца и Луны, привязать,подвесить то,что даёт желаемое
  следствие. Соития,переутомления,ночные бдения, дневной сон,потуги (при запоре),горячая,острая,
  тяжёлая пища,запоры,голод,жажда,купание, кровопускание запретны в течение восьми месяцев. Почему? Матка повредится, (плод) погибнет или
  высохнет (матка). На четвертой неделе плод принимает форму овала. С этого времени он растет уже как мальчик,
  или девочка,или гермафродит. Появляются признаки беременности: тяжесть,
  скованность,
  отсутствие аппетита,зевота,потягивания,набухание
  грудей,
  пристрастие к кислому и прихоти всякие,
  которым нужно потворствовать,иначе ребёнок
  погибнет или родится невзрачным.
  Поэтому,даже если женщина хочет что-то вредное, дайте немного,но смешав с полезным.
  Месяц второй пятая неделя - первой появляется пуповина.
  На шестой неделе,опираясь на неё,формируется аорта,
  на седьмой - формируются органы зрения - глаза,
  на восьмой - вокруг глаз обозначается голова,
  на девятой - намечаются верхняя и нижняя части
  тела.
  Месяц третий,неделя десятая - начинают расти плечи и бёдра,
  на одиннадцатой - принимают очертания девять органов чувств,
  на двенадцатой - закладываются формы пяти
  плотных (органов). на тринадцатой - формы шести полых (органов). Месяц четвёртый- неделя четырнадцатая - вырастают предплечья и голени,
  на пятнадцатой руки и ноги растут дальше,
  на шестнадцатой - появляются все двадцать пальцев,
  на семнадцатой - наружные и внутренние
  взаимосвязанные сосуды.
  Месяц пятый,неделя восемнадцатая - появляются мясо и жир,
  на девятнадцатой - сухожилия и жилы,
  на двадцатой - кости и в них костный мозг,
  на двадцать первой - (плод) покрывается кожей.
  Месяц шестой,неделя двадцать вторая - открываются отверстия девяти органов чувств. С двадцать третьей недели растут волосы,пушок
  на теле,ногти. На двадцать четвертой - созревают плотные и
  полые (органы).
  С этого времени плод начинает различать покой и страдание.
  На седьмом месяце,с двадцать седьмой
  по тридцатую неделю завершается (формирование),
  всё становится ясным.
  Месяц восьмой - начиная от тридцать первой недели по тридцать пятую всё быстро растёт.
  Мать и ребёнок по очереди меняются в цвете.
  Месяц девятый - с тридцать шестой недели появляется чувство неудовольствия и печали, в тридцать седьмую - чувство необходимости
  поворота,
  и в тридцать восьмую (плод) поворачивается вниз головой и выходит из матки.
  Если будут кровотечения,плод не сможет расти.
  Если матка растянута,то роды будут трудными
  и при наступивших сроках.
  Если ветер раскроет матку,роды задержатся.
  Так плод растёт и созревает в матке,
  и через девять месяцев приходит время родов.
  Если подпирает в правом боку и матка справа выше, тело кажется лёгким,снится мужчина, молоко сначала в правой груди появляется - значит
  будет мальчик. Если хочется близости с мужчиной,тянет к веселью,
  нарядам
  и всё не так,как описано выше,- родится девочка.
  Если эти приметы смешаны,то гермафродит.
  Если матка посередине ниже,чем с обеих сторон, будет двойня.
  Признаки наступающих родов: усталость в теле, матка опускается,тяжесть внизу тела,боль
  в пояснице,
  боль в тайном месте,животе (женщина) беспокойна, влагалище открывается,частые непроизвольные
  болезненные мочеиспускания. Рожать должна в окружении ранее рожавших, ухаживать (за роженицей) как за умирающей".
  ПРИМЕЧАНИЯ:
  1.В древнетибетской медицине считалось,что зачатие со стороны матери обеспечивается менструальной кровью.
  2.ВИДЖНЯНА - сознание,память,ум (санскр.)
  Слово имеет много толкований.В данном случае имеется в виду душа умершего человека,которая ещё не получила нового перевоплощения и находится в промежуточном состоянии.
  3.КАРМА - закон воздаяния за прежние грехи и заслуги.
  4.КЛЕША - привязанность к жизни,проявляется как результат недостаточного духовного совершенства (санскр.).
  5...при таких пороках...- описание спермы и крови в этом отрывке имело диагностическое значение для определения причин бесплодия и его лечения.
  6.ПРОЗРАЧНЫЙ СОК - продукт распада пищи в желудке.
  7.ПЕРВЫЕ ТРИ ДНЯ с начала менструации в расчётах для определения пола ребёнка не принимаются во внимание,поэтому счёт начинают с четвёртого дня,который здесь условно берётся как первый.
  8.Ветер,находящийся в матке,может разбить сгусток крови и спермы на две части и более (по представлению древних авторов),что является причиной многоплодия.
  9....изменяясь под действием ветра...- по мнению китайских медиков,всего насчитывается 43 ветра или внешних влияния.
  10.В качестве магических средств,способствующих рождению мальчика,рекомендуется носить на пояснице шнур,сплетённый невинным юношей из шерсти,взятой с правых лопаток нечётного числа баранов.На шнур надо подвешивать изображение мальчика,о котором говорилось выше.Изображение должно быть завернуто в кусок бараньей шкуры.
  11.МАТЬ И РЕБЕНОК ПООЧЕРЕДНО МЕНЯЮТ ЦВЕТ...Эта фраза комментируется так: "В этот период мать и ребёнок в зависимости от питательности пищи,поочерёдно меняют "цвет".Иногда у матери "цвет" лучше,иногда - у ребенка.Если роды наступят тогда,когда у ребёнка "цвет" в хорошем состоянии,он останется жить,в противном случае
  - умрёт.
  12...способность к деяниям... - речь идёт о навыках и привычках,приобретенных в прошлых рождениях.
  13...сок Солнца и Луны - иносказание,подразумевающее менструальную кровь и сперму.
  14....матка связана с сам-сеу - базой питания... - имеется в виду кровь.
  В ОЖИДАНИИ МАЛЫША
  1. СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - разумный старый обычай,напрасно забытый нами.Начало жизни ребенка должно быть радостным и светлым для матери и отца.В Японии декретный отпуск начинается с начала беременности.ЖЕЛАННЫЙ ребенок имеет много преимуществ перед нежеланным,особенно в развитии эмоциональной сферы.
  2. ТРЕЗВОЕ ЗАЧАТИЕ должно быть законом жизни.Нарушение
  его - дикость и бескультурье,оно ведет к страшным последствиям,
  особенно если пьяна мать (до 75% детей рождаются неполноценными).
  Это люди знали давно.Во Франции уже в средние века дефективного ребенка называли "карнавальный",а в аристократических кругах - "дитя легкого ужина" (ужин с вином), у английских рабочих - " воскресное дитя" (зарплату выдавали в субботу).В Кабардино- Балкарии и сейчас во время свадьбы жених и невеста ничего не едят и не пьют.У древних славян новобрачные не пили хмельного.
  3. ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ ЛЕКАРСТВ на весь период ожидания малыша и кормления его грудью.Слабый и нежный росток жизни (зародыш) особенно чувствителен к внешним воздействиям."Безобидное снотворное" - талидомид - привело к трагедии в Европе. Несколько тысяч детей родились и живут без пальцев,без рук и ног, а их родители уже четверть века казнят себя за легкомыслие.
  Синтетические прогестины - инфекулин, бисекурин,навлон - у 30% женщин вызывают половую холодность.Противопоказаны диуретики (мочегонные средства),а антибиотики не только губят миклофлору в организме,но и часто, как и переливание крови, оказывают иммунодепрессивное действие на организм женщины и ведут к преждевременным родам (растет число недоношенных детей и число женщин,лежащих на сохранении беременности).Даже сами врачи предостерегают: надо быть осторожными с приемом пенициллина,тетрациклина,аспирина,амидопирина,хинина,сульфаниламидов и облучением рентгеновскими лучами.А побочное действие скольких лекарств мы еще не знаем,о скольких не подозреваем?
  Поэтому три табу (полных запрета) - на алкоголь,лекарства и табак.Курение матери - почти гарантия рождения потенциального курильщика.
  4. Не удивляться изменению вкусов.Так организм женщины дает знать о нехватке некоторых веществ для создания нового организма.У мудрых казахов есть слово "талгак",и отец разобьется в доску,чтобы достать то,чего будущей матери хочется (селедки,лимона,черной редьки).Если ей в какие-то дни (чаще в начале беременности) совсем не хочется есть,то пусть постится,тогда и подташнивание бывает реже.Ничего не едят в начале беременности кошки,медведицы во время спячки.Известны мамы,которые не ели по понедельникам (по Брэггу),малыши их родились хорошими.
  Врачу,который будет утверждать,что питаться надо регулярно
  - три - четыре раза в день,особенно беременной,следует знать: в средние века у многих народов "питаться регулярно" означало
  - есть один раз в день (в Замбии и теперь еще не все едят два раза,а только раз),но и тогда матери донашивали и рожали нормально.А во-вторых,природа подарила будущему человечку удивительный "механизм".Если мама не обедала и к ужину у нее в крови будет мало питательных веществ,то малыш начинает часто шевелиться,"брыкаться". При этом у него сразу и резко учащается пульс (до 200 ударов в минуту), а частота шевелений может возрасти в 10-20 раз,и он больше перекачивает крови - добывает себе "кусок хлеба".Такое же учащение шевеления плода можно наблюдать при всякого рода физических нагрузках,беге,при подъеме по лестнице.В Японии заметили,что самые идеальные дети появляются у японок "искательниц жемчуга.Там маме приходится задерживать дыхание при нырянии, и кровь ее обедняется кислородом. Но малыш часто брыкается,добывает себе кислород и при этом хорошо развивается.
  Поэтому радуйтесь,мамы,когда чувствуете шевеление малыша, и чаще давайте ему возможность "заниматься гимнастикой".
  Чтобы предупредить порчу зубов,надо есть хрящи,сахарные косточки, холодец, консервированную рыбу.В старину этого не знали и была поговорка: "Сколько детей родила,столько зубов потеряла".
  5. Не надо стремиться родить "богатыря".Во-первых,его труднее рожать,а во-вторых,тяжелые дети (более 4 кг) склонны к ожирению и заболеванию сахарным диабетом.Средний (оптимальный) вес новорожденного - 3 кг, и колебания от 2,4 до 3,6 - это норма.
  О весе будущего ребенка можно судить по прибавке веса мамы.Женщины весом 50-60 кг прибавляют за беременность 6-7 кг,а прибавка более 8-10 кг уже должна настораживать.
  6. Нервных стрессов в начале беременности (первые 3-4 месяца) надо избегать."Заячья губа" и "волчья пасть", оказывается,не врожденные уродства,а следствие стрессов (доказано опытами на животных в лаборатории профессора
  И. А. Аршавского). Потрясение,пережитое королевой Англии (на ее глазах зарубили человека),отразилось и на родившемся вскоре ребенке. Даже взрослого его начинала бить дрожь,когда он видел обнаженный меч.
  7.До рождения у малыша формируются и начинают функционировать сердце,нервная система,слуховой аппарат (слышит стук сердца матери,ее голос,приглушенные внешние звуки, музыку), пищеварительная система (глотает околоплодные воды),вестибулярная система,осязание и другие системы и органы. Не потому ли древние греки считали полезным для будущей матери смотреть на красивые статуи и картины,слушать приятную музыку,легко и красиво ходить?
  А в наш век комфорта и малоподвижности маме надо танцевать и бегать,ходить на лыжах и кататься на коньках,плавать и нырять.Маме надо подняться на вершину своих возможностей, блеснуть всеми своими талантами,показать,какое это наслаждение
  - быстрый бег и легкий танец.Ведь малыш вместе с мамой переживает и ощущает,что приятно, что красиво,что легко,что хорошо, и ради него маме надо расцвести,а папа - первый,кто должен воодушевить на это и помочь.
  А как же быть с советами врачей "...умеренно двигаться...", "...совершать прогулки на воздухе 2-3 раза в день.."? Ответ один
  - врачи перестраховываются и настолько,что количество физиологически незрелых новорожденных за 40 лет выросло с 15 до 85%
  (данные лаборатории И.А.Аршавского) и продолжает расти.Поло-
  жение начнет изменяться с того момента, когда они станут слышать
  голоса практиков. А пока...
  8. Маме надо быть сильной.Спартанцы считали,что только сильная мать родит сильного воина.По сегодняшним меркам: если мама может нести папу на руках,если в беге развивает скорость более четырех своих ростов в секунду,если из виса поднимает ноги к турнику 5-10 раз подряд и может подтянуться до подбородка,то это обещает более легкие и быстрые роды,хотя, возможно, раньше, чем предсказал доктор.
  И не только надо "гулять на свежем воздухе",но и бегать или плавать.Для плавания, правда, еще мало возможностей,но бегать можно всюду и всегда.Папе надо выбрать интересный маршрут, а маме задавать темп,для нее приятный и такой,чтобы выдержать 30-40 минут (не с первого раза,понятно).Таких пробежек можно делать сколько угодно,но не меньше,чем 2-3 раза в неделю. А каждый день йоги советуют делать три "асаны",как минимум, для подготовки к родам.Они очень просты,но значительно облегчают и даже делают менее болезненными роды,а также предупреждают так называемые "нефриты беременных".
  А. Встать (на коврике) на колени,пятки раздвинуть на ширину плеч.Сесть на пол между пяток.У кого сразу не получится,то,упираясь руками в пол и покачиваясь,садиться ниже и ниже,пока не сядете на пол.Продолжительность 3-5 минут.
  Б. Сесть на коврик, сложить стопы до касания след в след.
  Руками обхватить пальцы обеих ног и мягким нажимом притягивать пятки к промежности.Колени при этом опускать мягкими толчками все ниже и ниже,стараясь коснуться ими пола одновременно. Выполнять ежедневно по 2-3 минуты.Упражнение готовит промежность к родам.
  В. Лечь на спину,поднять ноги и таз вверх руками,согнутыми в локтях,поддерживая бедра.Упражнение напоминает гимнастическую "березку",очень популярную у индийских женщин,т. к.предупреждает появление застойных зон в органах и тканях.Выполнять с начала беременности ежедневно по 2-3 минуты,можно в несколько приемов - утром и вечером.Если ваш врач будет протестовать против таких нагрузок и упражнений,сообщите ему,что Лариса Латынина выиграла мировое первенство по гимнастике,выступая... беременной.
  9. Врачи почему-то считают женщину подобной часовому механизму и всем предписывают рожать через 280 дней (запись в обменной карте - через 9 месяцев).Детей,родившихся раньше этого срока, называют недоношенными,а позже - переношенными.А важен не срок, а физиологическая зрелость по шкале Апгар-Аршавского,т. е.готовность к переходу в новые условия жизни.Известны случаи рождения зрелого ребенка и через 251 день,и через 312.У разных женщин эта скорость "созревания" различная,и сроки рождения ребенка разные. Чтобы не нервировать напрасно женщин,в обменной карте надо писать срок: "через 9 месяцев плюс-минус 30 дней".Тогда женщина не будет пугаться, что роды могут быть на целый месяц раньше или позже, а будет знать, что никуда не надо торопиться и никакие стимуляторы не нужны. Природа точно знает, когда ребенку надо родиться, и не задерживает его, но приготовиться надо к этому заранее и совершенно спокойно ждать первых сигналов.Их называют "послами".Это нерегулярные сокращения матки,и они могут быть даже за две недели до родов - это своего рода "тренировка матки" к предстоящим родам.Но они обычно прекращаются,и к ним следует относиться спокойно.
  Когда же схватки начинают повторяться регулярно (через
  10-15 минут),тогда можно сказать: наступают роды.
  10. Обязательны ли родовые боли? По рассказам пожилых женщин и многих врачей получается,что да! А когда начали сплошной опрос крестьянок и женщин,занятых тяжелой физической работой (в Чехословакии),то 14% говорили "безболезненно",большинство же считало: "вполне терпимая боль" и лишь немногие назвали ее "сильной". Но когда европейские доктора поехали к индейцам Северной Америки (племена сиу и кутенайсов),то там женщины говорили,что ожидают роды с радостью и обычно они идут легко и безболезненно.Видимо, это и есть действительная картина,ее можно наблюдать и у всех домашних животных (кошка может ласково мурлыкать в течение всех родов,прерывая эту "песенку" только в те секунды,когда надо напрячься и вытолкнуть очередного котенка,или когда она вылизывает новорожденного).
  Вывод напрашивается сам собой: европейским женщинам разговорами о болях просто внушают,что роды болезненны.Это начала
  делать еще Библия,где в Первой книге Моисея написано: "В болезнех
  будеши родити чада",и продолжают сейчас говорящие о "родовых болях".
  В результате искажения действительности у женщин появляются тревога и страх,судорожные сокращения мышц,неумение расслабиться и отдыхать между схватками,правильно дышать.Врачи-акушеры поняли это давно,и в 1957 г.парижский акушер доктор Ламаз,объединив метод англичанина Рида (1933 г.) и русского Вельвовского (1949 г.),создал нечто превосходящее все ранее применявшиеся способы.Способ распространился уже в 44 других странах.У нас он называется психопрофилактической подготовкой беременных к родам,но...слишком часто выполняется кое-как,эффективность его намного ниже его возможностей,да и сама акушерская практика приобрела ту механичность и беспечность,которая характерна для бюрократических искажений жизни.
  К счастью,на Западе акушеры приблизились к пониманию
  того, что рождение ребенка - не медицинская проблема, а очень важная часть сексуальной и эмоциональной жизни супругов. В клинике доктора Лебоие (Париж) сами роды стали проводиться в полном спокойствии и тишине,при полумраке и в атмосфере пол-
  ной сосредоточенности на матери и ребенке (см.Фредерик
  Лебоие "Рождение без насилия" на франц. яз.).Еще дальше пошел Мишель Оден из Пицевьерса (близ Парижа), назвавший свою книгу "Возрождение родов" (Нью-Йорк, 1984 г.).Он,видимо,первый из акушеров приблизился к пониманию роли медицины в естественном акте родов и отодвинул вмешательство специалистов к тем границам,где оно может принести минимум вреда и сдвинуть к принятию новой веры: рождение ребенка - великая радость и торжество жизни.
  
  ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ НА ДЕТЕЙ
  1. Дети от родных, брата и сестры наследуют все хорошие и дурные стороны родителей в увеличенном размере.
  2. Если отец или мать эпилептики, то ребенок тоже часто страдает этой болезнью. Но если оба родители эпилептики, то ребенок обязательно тоже будет им.
  3. Когда оба родителя страдают сахарным диабетом, то ребенок большей частью тоже им заболевает.
  4. Особенно упорно передаются по наследству нервные и душевные болезни, включая сумасшествие. До 50% таких заболеваний падает на наследственность.
  5. Упорный пьяница-отец изменяет клеточки зародыша, ведя к физическому уродству ребенка. А мать-пьяница влияет на умственное и духовное развитие ребенка, способствуя появлению на свет идиотов, кретинов, вырожденцев и т.д.
  6. Сифилис одного или обоих родителей дает огромный процент детей ненормальных, особенно в нравственном отношении - воров, убийц, садистов. При этом влияние возраста родителейсифилитиков на психофизический характер детей таково:
  а) воры получаются обычно от очень молодых родителей;
  б) мошенники - от родителей среднего возраста;
  в) убийцы, садисты - от родителей зрелых.
  7. Физические уродства - заячья губа,волосатость звериная, большее,чем полагается, количество пальцев и пр.- передаются обычно через 2-3 поколения.
   ГИГИЕНА БЕРЕМЕННЫХ
  Особое значение для беременной имеет чистота кожи, неопрятное содержание которой нарушает ее защитные, терморегуляторные и выделительные функции, вызывает закупорку потовых и сальных желез, что опасно как для женщины, так и для развивающегося плода, а также создает благоприятные условия для активизации процессов самоинфицирования в послеродовом периоде. Чистая кожа лучше "дышит" и выделяет вредные для организма вещества, что облегчает работу почек, которые у беременной несут повышенную нагрузку.
  Утром и вечером беременным рекомендуется обмывание тела (хотя бы до пояса) водой комнатной температуры или душ, что способствует укреплению нервной системы, улучшает кровообращение, дыхание, вызывает ощущение бодрости. Перед сном следует вымыть лицо, руки, шею и ноги. Не реже раза в неделю (а в конце беременности и чаще) надо тщательно мыть все тело теплой водой с мылом (лучше детским) и менять нательное и постельное белье. Перед сном дневное белье следует заменить на просторную и удобную ночную сорочку из льняной или хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуются ванны, особенно горячие, так как они утомляют и расслабляют. А во второй половине беременности от них вообще надо воздерживаться из-за возможности занесения во влагалище болезнетворных микробов, способных вызвать воспалительные заболевания половой сферы. Лучше всего пользоваться душем с температурой воды 35-36 градусов, или мыться, сидя на поставленной в ванне скамеечке. Процедура не должна превышать 15-20 минут.
  Особенно тщательно беременные должны следить за чистотой наружных половых органов, за которыми обязателен ежедневный уход. Подмываться рекомендуется утром и вечером хорошо вымытыми руками с использованием кусочка чистой ваты или марли, теплой кипяченой воды и мыла. Лучше всего делать это над тазом; в первую половину беременности стоя, слегка присев, во вторую " сидя на краю низкой табуретки. Для предупреждения заноса инфекции из прямой кишки во влагалище подмывание производят движением руки от лобка к заднепроходному отверстию. Воду льют из кувшина или кружки, водой из таза подмываться нельзя. Спринцевания или иные влагалищные манипуляции во время беременности делать не следует. Работающим беременным необходимо подмываться не реже двух раз в течение рабочего дня, особенно после дефекации. Вытирают наружные половые органы после подмывания отдельным полотенцем, которое как можно чаще стирают с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом.
  Готовясь стать матерью, каждая женщина должна коротко стричь ногти на руках и на ногах, чтобы под ними не скапливалась грязь. К тому же длинные ногти на руках могут незаметно травмировать покровные ткани молочных желез, сосков, а позже и нежную кожу новорожденного. Обязательно для беременных ежедневное обмывание подмышечных впадин по утрам теплой водой и выбривание в них волос не реже раза в неделю; это устраняет из впадин бактериальную и грибковую флору, вызывающую разложение пота и неприятный запах, а также предупреждает развитие дрожжевидного грибка, впоследствии вызывающего у детей специфическое поражение полости рта
  - молочницу.
  При нормально протекающей беременности (после предварительной консультации с врачом) разрешаются непродолжительные морские и речные купания в тихой воде вблизи берега. Купаться лучше всего в утренние и вечерние часы при температуре воды не ниже 18-20 градусов 3-5 минут. Нельзя купаться сразу после приема пищи. В холодную погоду беременным вместо купания рекомендуются ежедневные обтирания, обливания водой, душ. После каждой водной процедуры необходимо насухо вытереться махровым полотенцем. Температура помещения должна быть не ниже 18-20 градусов. Полезны ежедневные обливания водой ног. Температура воды от 34 градусов в первые дни должна постепенно понижаться до 15-16 градусов. Можно рекомендовать понижение температуры на один градус каждые три дня.
  Всем беременным очень полезны воздушные ванны, которые повышают общий тонус и закаливают организм. Принимать воздушные ванны можно в помещении и на открытом воздухе в защищенном от ветра и от прямых солнечных лучей месте при температуре не ниже 18 градусов. Длительность воздушных ванн постепенно увеличивается от 10 минут до получаса.
  Принимать солнечные ванны беременная должна по совету врача. В утренние и вечерние часы она может находиться на солнце до 20 минут. Длительные солнечные ванны, особенно в дневное время, могут привести к перегреванию организма и нанести вред развивающемуся плоду. Солнечные ванны противопоказаны при наличии выраженных токсикозов беременности, в случае перенесенных в прошлом преждевременных родов и выкидышей.
  В осенние и зимние дни вместо солнечных ванн может быть использовано общее облучение ультрафиолетовыми лучами. Такое облучение входит в комплекс психопрофилактической подготовки беременной к родам и проводится в женской консультации.
  Половая жизнь во время беременности должна быть сведена до минимума. Каждая женщина должна знать, что половое сношение сопровождается легким сокращением матки и приливом крови к ней. Резкое повышение кровенаполнения в сочетании с механическим раздражением может в самом начале беременности нарушить процесс прикрепления плодного яйца к стенке матки и вызвать выкидыш. Поэтому в первые два месяца беременности следует совершенно исключить половые сношения. Особенно это необходимо тем, у кого прежде наблюдались самопроизвольные аборты или было искусственное прерывание беременности. Начиная со второй половины беременности, половые сношения должны быть как можно реже, а в последние два месяца перед родами необходимо полное воздержание от половой жизни. В эти поздние сроки половое сношение может привести к преждевременному отхождению околоплодных вод и началу родов. Кроме того, это необходимо для достижения максимальной чистоты родовых путей женщины. Загрязнение половых путей может вызвать тяжелую инфекцию во время родов.
  Особое внимание во время беременности следует уделить состоянию зубов и полости рта: утром и вечером чистить зубы щеткой и зубным порошком, полоскать рот после еды кипяченой водой. Больные зубы, являясь источником инфекции, могут стать причиной тяжелых послеродовых заболеваний. У беременных нередки порча зубов, разрыхление и кровоточивость десен, что требует периодического, а в первую половину и после 32-х недель беременности строго обязательного врачебного контроля за ними.
  Большого внимания заслуживает подготовка молочных желез к будущему кормлению. Женщины, правильно и систематически проводящие во время беременности подготовку молочных желез и сосков, предупреждают в период кормления ребенка образование трещин на сосках и развитие лактационного мастита. После ежедневного обмывания тела рекомендуется вытирать молочные железы насухо жестким полотенцем, при этом соски вытирать осторожно, не травмируя кожу. Благотворно действуют на молочные железы воздушные ванны 1-2 раза в день в течение 10-15 минут, а в конце беременности ультрафиолетовые облучения через день. За 6-8 недель до родов следует начать массаж молочных желез, который выполняет сама беременная два раза в день по 2-3 минуты в следующей последовательности: обе молочные железы одновременно поглаживают двумя руками по направлению к грудине и снизу - к подмышечным впадинам; не затрагивая соска и околососкового кружка, также двумя руками одновременно делают круговые поглаживания обеих молочных желез; завершающий прием выполняют поочередно с каждой молочной железой
  - одной рукой приподнимают сверху и аккуратно 3-4 раза сжимают железу обеими руками по направлению к грудной клетке, не затрагивая околососкового кружка. При плоских или втянутых сосках нужно применять гимнастику сосков, которую беременная проделывает 2-3 раза в день по 3-4 минуты: тщательно вымыв руки и протерев их спиртом или одеколоном, женщина смазывает сосок борным вазелином, захватывает его двумя пальцами у основания и осторожно вытягивает. В результате сосок несколько грубеет, становится более выпуклым, вазелин же смягчает кожу и делает ее более эластичной. Иногда у беременных от непроизвольного истечения молозива образуются корочки на сосках. Снимать их следует только по способу, указанному врачом. Одежда и белье не должны стягивать молочные железы и тем самым препятствовать их нормальному развитию. В то же время следует заботиться о том, чтобы груди не свисали. Несколько приподнятое и не стесненное положение молочных желез во время беременности способствует правильному кровообращению и, следовательно, благотворно влияет на развитие желез.
  Это достигается ношением удобного бюстгальтера из плотной хлопчатобумажной ткани с широкими бретельками и пояском, с достаточно широкими и глубокими чашечками.
  Одежда беременных должна быть удобной, свободной, не стягивать грудную клетку и живот (особенно во второй половине беременности), соответствовать времени года, по возможности помогать молодым женщинам сохранить как можно дольше стройность фигуры и привлекательность. Удобны и хорошо маскируют размеры живота свободные платья, сарафаны и блузы, вполне современны и красивы широкие жилеты и накидки с юбкой. Лучше их кроить таким образом, чтобы можно было делать более широкими в талии по мере увеличения срока беременности. Не следует носить трико или трусики с тугими резинками, а также пользоваться круглыми подвязками для чулок, так как они затрудняют кровообращение в нижних конечностях и органах малого таза. Это может вызывать отеки ног и способствовать возникновению варикозного расширения вен ног и наружных половых органов. Чулки необходимо пристегивать длинными подвязками, прикрепленными к поясу или бандажу. При варикозном расширении вен следует носить специальные эластичные чулки или же бинтовать ноги от пальцев до середины бедра. Первый раз забинтовать ноги должна акушерка в присутствии врача, который даст беременной указания, как и в дальнейшем самостоятельно бинтовать ноги.
  С увеличением срока беременности возрастает давление растущей матки на переднюю брюшную стенку, что приводит иногда к чрезмерному растяжению мышц, образованию рубцов беременности, отвисанию живота и неправильному положению плода в полости матки. Для предупреждения всех этих осложнений во второй половине беременности необходимо носить специальный бандаж для брюшной стенки, который отнюдь не должен сдавливать живот, а, наоборот, хорошо обхватывать и поддерживать его снизу. Бандаж представляет собой широкий, застегивающийся сбоку пояс из плотной, легко стирающейся ткани. Размер подбирают по длине окружности талии. Надевают бандаж на белье утром, лежа в постели, слегка приподняв таз, на ночь снимают. Шнуровка впереди позволяет увеличивать его размер по мере роста плода. Шнуровать начинают снизу, не стягивая чрезмерно живот. Если бандаж надет правильно, женщина ощущает облегчение и удобство при ходьбе. Бандаж особенно рекомендуется носить беременным, у которых наблюдается чрезмерное увеличение размеров матки в процессе развития беременности (многоводие и многоплодие) или ослабление эластической сопротивляемости тканей брюшной стенки, обусловленное конституциональными особенностями женщины (полнота), условиями ее развития. У некоторых беременных растяжение может достигнуть значительной степени и обусловить отвисание живота, приводящее к резкому нарушению функций органов брюшной полости (опущение печени, желудка и др.). У женщин, начавших своевременно (при беременности в 28-30 недель) носить бандаж, не бывает отвислого живота, реже возникают рубцы беременности, сохраняется возможность для более свободных движений.
  Труд и отдых беременной должны протекать в максимально спокойной обстановке и наиболее благоприятных для здоровья гигиенических условиях. После обычного дневного труда на производстве беременной необходим отдых и сон в течение часа, и лишь затем можно приниматься за домашние дела. Если беременная не работает или находится в дородовом отпуске, ей необходимо днем отдохнуть лежа или же поспать 20-30 минут. Жилое помещение необходимо содержать в чистоте, систематически его проветривать, уборку производить влажным способом. Абсолютно исключается курение в комнате, где находится беременная.
  Особо важное значение для здоровья беременной имеет 8-9-часовой ночной сон. Недосыпание приводит к раздражительности, быстрой утомляемости, истощает нервную систему. Лучшее время для ночного сна - примерно с 11 часов вечера до 7 часов утра. Для здорового сна важна привычка ложиться спать и просыпаться в одно и то же время суток. Спать следует на достаточно широкой и удобной, но не слишком мягкой постели, лучше на правом боку. Перед сном полезна прогулка на свежем воздухе. В теплое время года рекомендуется спать при открытой форточке или окне, в холодное - проветривание спального помещения. Перед сном не следует заниматься какой-либо работой или читать.
  Среди оздоровительных мероприятий во время беременности значительное место принадлежит физкультуре. Регулярные занятия общей и лечебной физкультурой повышают физические возможности организма беременной, создают чувство бодрости, укрепляют общее ее состояние, улучшают деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, в результате чего женщина и плод обеспечиваются достаточным количеством кислорода. Во время занятий беременная обучается правильному дыханию, у нее повышаются упругость и эластичность брюшных стенок, укрепляются мышцы диафрагмы, тазового дна и промежности, устраняются застойные явления в малом тазу и нижних конечностях, усиливается гибкость позвоночника и подвижность тазобедренных суставов. Поэтому у беременных, занимающихся гимнастикой, роды протекают быстрее и легче, реже наблюдается разрыв промежности.
  Физические упражнения особенно полезны тем беременным, которые ведут сидячий образ жизни. Следует подчеркнуть, что заниматься физическими упражнениями можно только при физиологически нормальном течении беременности и только с разрешения врача. Без его консультации делать упражнения не следует, так как даже при хорошем состоянии беременных могут быть ошибочно использованы упражнения, действующие на мускулатуру и связочный аппарат внутренних половых органов.
  Занятия противопоказаны при наличии заболеваний сердечнососудистой системы с расстройством кровообращения, туберкулеза легких в фазе обострения или осложнения плевритом, при всех острых воспалительных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, токсикозах, кровотечениях во время беременности, привычных выкидышах.
  ЗДРАВСТВУЙ,МАЛЫШ
  При появлении на свет маленького человечка родители обычно радуются его приходу.Даже если они хотели девочку,а появился мальчик,или наоборот,- в семье праздник.Ещё бы,- ведь в мир пришёл новый человек!
  За один-два месяца до рождения ребёнка будущие родители должны позаботиться об удобствах для будущего малыша.В доме или
  квартире обязательно надо выделить и оформить специальный детский
  уголок.Пока ребёнку меньше года его уголок будет состоять из детской кроватки с высокими перильцами,над которой можно повесить несколько простых и ярких картинок.Кроме того малышу нужен манеж и полки с игрушками.Но основное,что должно присутствовать в уголке ребёнка - это чистота.Влажная уборка здесь должна проводиться не менее двух раз в день,комнату обязательно надо проветривать утром и вечером (несмотря на погоду).
  На втором году жизни на смену манежу придёт ковёр,на котором ребёнок будет играть.Рядом с ковром можно поставить большой деревянный ящик с игрушками.Комната обязательно должна быть украшена красивыми и яркими детскими картинакми.
  Как только ребёнок появляется в нашем доме мы должны сделать всё,чтобы оградить его от многочисленных опасностей мира,в котором он оказался.Мы никогда не должны забывать о том,что спокойный сон для ребёнка является очень важным условием его нормального развития.Поэтому в комнате или в уголке ребёнка не должно быть никаких приёмников или телевизоров,никаких гостей и шумных празднеств.
  Обязательными условиями нормального развития ребёнка являются чистота и правильное питание.Будущая мама должна заранее позаботиться о наличии пеленок,о маленькой ванночке,пелёнках и принадлежностях для купания.Очень вреден для маленьких детей сигаретный дым.
  Если вы не хотите,чтобы ваш малыш вырос болезненным и слабым нужно уже с первых дней начать его закаливание.Никогда не кутайте ребёнка,не лишайте его тело свежего воздуха.
  Родители ещё до рождения ребёнка должны начать думать о его безопасности.Обо всех тонкостях ухода за ребёнка молодые родители должны заранее расспросить у знакомых и близких.Можно пойти на специальные курсы,где вас научат ухаживать за ребёнком и порекомендуют необходимую литературу.
  Но даже очень грамотные в деле воспитания ребёнка супруги не смогут до конца выполнить свой долг перед ним,если в доме нет любви.Ребёнок должен быть любимым.Это его главная потребность.С самого рождения ребёнок умеет реагировать на улыбку,ласку и нежные слова родителей.Для маленького существа эти милые знаки внимания,любовь и нежность,проявляемые к нему,то же самое,луч солнца для тоненького зелёного стебелька.Ваше тёплое и любовное отношение к ребёнку когда-то бумерангом вернется от него к вам.Всё плохое и хорошее ребёнок перенимает от своих родителей уже с ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ.Поэтому,ваши отношения друг с другом должны быть тёплыми и добрыми.Никогда не кричите на своих родителей,теперь уже бабушек и дедушек.Относитесь к ним с вниманием и уважением.С первых дней жизни ребёнок должен усвоить одну великую истину - КАК МЫ ОТНОСИМСЯ К СВОИМ РОДИТЕЛЯМ,ТАК И НАШИ ДЕТИ БУДУТ ОТНОСИТЬСЯ К НАМ.
  ОБРАБОТКА КОЖИ НОВОРОЖДЕННОГО
  Первичная обработка кожи ребенка производится при его рождении.Кожа обрабатывается ежедневно при утреннем туалете и после каждого мочеиспусканеия или дефекации,а также после купания.Во избежание повреждения очень нежных,легко ранимых кожных покровов новорожденного,все предметы,соприкасающиеся с кожей должны быть мягкими.Обрабатывать кожу нужно только промокательными движениями.При утреннем туалете лицо ребенка моют кипяченой водой,глаза обрабатывают слабым раствором фурациллина,носовые ходы и наружные слуховые проходы при наличии корочек протирают смоченными в стерильном растительном масле тугими ватными фитильками,кожные складки протирают ватными тампонами,смоченными стерильным растительным или вазелиновым маслом,детским кремом,либо слегка припудривают тальком или детской присыпкой.В каждом отдельном случае необходим индивидуальный подбор средств.
  В случае появления раздражения средство,используемое для обработки кожи,нужно тщательно смыть с мылом и использовать другое.
  После подмывания кожу новорожденного просушивают промока-
  нием,а затем паховые и ягодичные кожные складки смазывают кремом
  или припудривают.
  ГИГИЕНА КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ
  Соблюдение женщиной в послеродовом периоде правил личной гигиены и режима дня ограждает ее от инфекции и содействует нормальному функционированию организма.Первые 5-8 дней после родовродильнице в роддоме создается особый режим и обеспечивается специальный уход,однако это не значит,что все это время она должна неподвижно лежать в постели.Признано целесообразным для здоровых женщин после неосложненных родов создавать с первых же дней с разрешения врача режим активных движений,включающий в себя раннее вставание и систематические занятия гигиенической гимнастикойАктивное поведение родильницы способствует лучшему восстановлению тонуса мышц тазового дна и брюшной стенки,сокращению матки,нормализации выделительных и других функций.Чтобы предупредить отвисание живота,опущение органов брюшной полости,в том числе и матки,при вставании с постели следует забинтовать живот полотенцем или специально сшитым бинтом,в дальнейшем женщина должна носить послеродовый бандаж.Пока мышцы промежности и брюшной стенкип не окрепли окончательно,родильнице необходимо избе-
  гать значительного физического напряжения и нагрузки.
  Очень важно соблюдать строгую чистоту: ухаживать за полостью рта,мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи,коротко стричь ногти,асто менять бельё,дважды в день подмываться слабым раствором марганцовки.Подкладные пеленки меняются не реже трех раз в сутки.Родильницы,которым разрешено ходить,с третьего дня принимают душ.Обязательно надевание маски во время кормления.После выписки из стационара женщине столь же важно помнить о строгом соблюдении режима,к которому она привыкла в родильном доме.К моменту выписки матери с ребенком в предназначенной для них дома комнате должны быть наведены абсолютная чистота и порядок,убрана лишняя мебель,ковры,домашние птицы и животные.Комнату следует чаще проветривать,в ней нельзя курить,сушить пеленки,хранить грязное белье.Родильнице необходима отдельная постель.Постельное и нательное белье следует менять не реже двух
  раз в неделю,причем на постель поверх простыни кладут клеенку и
  проглаженную подстилку.
  До восстановления слизистой оболочки матки (на 20-30 день после родов) женщине нельзя принимать ванны,заменив их ежедневным душем или мыться теплой водой с мылом,стоя в тазу.Посещать общую баню можно только спустя 5-8 недель после родов.В послеродовом периоде нельзя купаться в открытых водоемах.Особенно тщательно женщина должна следить за чистотой наружных половых органов,подмываая их два раза в день (утром и вечером) теплой кипяченой водой с мылом и накладывая на них прокладку из мягкого стираного и проглаженного полотна или обернутой стерильной марлей или широким бинтом гигроскопической ваты.Женщина должна носить хлопчатобумажный бюстгальтер для кормящих матерей с чашечками и застежкой спереди,поддерживающий молочные железы,но не сдавливающий их.Бюстгальтер следует менять ежедневно,обязательно кипятить и проглаживать горячим утюгом.
  Здоровая женщина,у которой послеродовый период протекает без осложнений,через 6-8 недель после родов может возобновить половую жизнь.Более раннее ее начало чревато маточными кровотечениями и занесением инфекции.Женщины должны избегать наступления новой беременности,пока продолжается период кормления
  грудью,так как она неблагоприятно отразится на здоровье женщины.
  Важным моментом в гигиене послеродового периода является уход за молочными железами,которые должны содержаться в безупречной чистоте.Рекомендуется ежедневно утром и вечером после кормления обмывать молочные железы теплой водой с мылом.Вначале обмывают сосок,потом всю железу,затем обсушивают ее стерильной салфеткой или марлей.Перед каждым кормлением следует чисто вымытыми руками обработать сосок и околососковый кружок ватным или марлевым шариком,смоченным раствором питьевой соды или риванола (1:1000) и обсушить ватой.Во время кормления запрещается касаться соска пальцами.После кормления сосок необходимо обсушить стерильной ватой.
  Очень важно соблюдать технику кормления грудью.Если ребенок,утолив голод,задерживает во рту сосок,не следует вынимать его силой.Достаточно легко пальцами сжать ноздри ребенка и он отпускает сосок.
  Если после кормления в молочной железе остается молоко,его необходимо сцедить,предварительно вымыв руки с мылом.Сцеживание производят без всяких усилий.Совершенно недопустимо сдавливать молочную железу выше околососкового кружка и разминать его,так как это ведет к микротравмам.Сцеживание производят не более 15 минут после каждого кормления в зависимости от степени опорожнения молочной железы.У некоторых женщин молоко выделяется самопроизвольно.Родильницам со слабыми сосками,легко отделяющими молоко,рекомендуется накладывать сухие марлевые прокладки и часто менять их.Полезное действие на организм кормящей женщины,и в частности на молочные железы,оказывают воздушные ванны тотчас после проветривания комнаты.
  Из всех видов осложнений в послеродовом периоде наиболее частым является мастит молочных желез.Профилактика мастита включает: заблаговременную подготовку молочных желез к кормлению ребенка еще во время беременности,соблюдение техники кормления грудью и гигиенических правил по уходу за молочными железами,ношение бюстгальтеров,недопущение переохлаждения рук,своевременное лечение трещин сосков,соблюдение общегигиенических правил.
  Для нормального течения послеродового периода после выписки из родильного дома важное значение имеет правильное чередование труда и отдыха,прогулки на свежем воздухе.Это обеспечивает женщине и новорожденному сохранение здоровья и активное участие женщины в последующем в общестьвенно-трудовой жизни.В первые месяцы после родов женщина быстро утомляется.Возобновлять домашнюю работу она должна постепенно.Тяжелый физический труд ей совершенно противопоказан.Длительный послеродовый отпуск дается для того,чтобы женщина могла полностью восстановить свое здоровье,отдохнуть,уделить достаточное внимание ребенку.
  В послеродовом периоде физические упражнения рекомендуются всем здоровым женщинам.Они помогают быстро восстановить тонус брюшной стенки и мышц таза,устранить возможные после родов,особенно в первые дни, расстройства работы мочевого пузыря и кишечника.Занятия можно начинать через 24 часа после родов под руководством методиста,после выписки из роддома женщина занимается самостоятельно.Первые занятия родильница прооизводит только лежа,с наименьшей нагрузкой и начинает их с дыхательной гимнастики.В дальнейшем количество физических упражнений постепенно увеличивается,причем вводятся упражнения,которые,не утомляя родильницу,укрепляют мышечные группы брюшной стенки и таза.Хорошим средством для улучшения деятельности тазовых органов является самомассаж.Делается он при помощи теннисного мяча,в положении лежа 2-3 раза в день,но не ранее,чем через два часа после приема пищи.
  Очень важно в это время пребывание на свежем воздухе.Матери часто приходится вставать ночью к ребенку,поэтому недостаток сна она должна восполнять в дневные часы.Систематическое недосыпание и утомление влечет за собой ухудшение общего состояния,ведет к излишней нервозности,к малокровию,уменьшению количества молока и отражается на поведении и здоровье ребенка.
  Огромное значение после выписки из роддома имеет посещение женской консультации.При нормальном течении послеродового периода обязательно посещение консультации трижды (после выписки,в середине, и в конце послеродового периода).При наличии послеродовых осложнений посещение консультации должнл быть немедленным.
  ГИГИЕНА НОВОРОЖДЕННОГО В ДОМАШНИХ
  УСЛОВИЯХ
  Еще до прихода матери из родильного дома надо в квартире сделать тщательную уборку,вынести лишние вещи (легче будет убирать комнату),приготовить отдельную кровать для матери и кровать для ребенка.
  Кровать ребенка следует поставить в наиболее светлую часть комнаты.Перед тем,как в первый раз положить ребенка в кровать,ее
  надо хорошо вымыть теплой водой с мылом и в дальнейшем мыть еженедельно.Рекомендуется пользоваться матрацами, набитыми конским волосом или морской травой.Матрац на три четверти покрывают клеенкой,а сверху простыней.Не надо завешивать кровать пологом или занавеской,так как это нарушает вентиляцию воздуха и,кроме того,ребенок лишается столь необходимого для него света.Во избежание заболеваний кожи и заражения инфекционными болезнями нельзя класть ребенка в постель с другими детьми или взрослыми.Следует помнить,что здоровые взрослые дети могут быть носителями бактерий,которые у них не вызывают заболевания,но могут быть опасны для детей раннего возраста.Не рекомендуется пользоваться вместо кровати низкой коляской,так как поднимающаяся при ходьбе взрослых пыль с пола легко попадает на ребенка,а в пыли содержатся микробы,которые легко могут вызвать заболевание.Все,с чем соприкасается ребенок,особенно новорожденный,должно содержаться в строжайшей чистоте.
  Рядом с детской кроваткой ставят невысокий удобный шкафчик,который одновременно может служить и пеленальным столиком,и местом,где хранится белье ребенка.К стенке надо прибить полку,В шкафу и на полке размещают предметы,которые будут нужны для ухода за ребенком: банку с широким горлом и притертой пробкой (или кастрюлю с плотно прикрытой крышкой),в которой хранят стерильные марлевые салфетки,бинт и вату; пузырек или бутылочку со стерильным вазелином для смазывания кожи; термометр для измерения температуры воды в ванне; резиновую грушу для клизмы в чистой банке,тазик для подмывания,ножницы и др.Предварительно банки,стакан,блюдце,пузырек надо прокипятить в течение 20 минут,положив их в кастрюлю с водой так,чтобы вода покрыла эти предметы.Стерильный бинт и вату покупают в аптеке,а стерильные марлевые салфетки можно нарезать самим из стерильного бинта.
  К рождению ренбенка надо приготовить необходимое белье,которое должно храниться на полке в шкафчике,размером 80 на 90 см; 10 пеленок меньшего размера для подгузников - 60 на 60 см; шесть распашонок с разрезом сзади; шесть кофточек с длинными рукавами; 3-4 чепчика;2-3 косынки; три одеяла - байковое,тканевое и ватное.Для каждого одеяла надо иметь пододеяльник.Грязное детское белье надо хранить отдельно от белья взрослых в ведре или баке с крышкой.
  Стирать белье ребенка также надо отдельно.Стирку рекомендуется делать так: замочить белье в холодной воде,отстирать запачканные места,затем в течение часа кипятить в мыльной воде,после чего прополоскать сначала в теплой,а затем несколько раз в холодной воде.Белье лучше стирать на воздухе,а затем проглаживать горячим утюгом с обеих сторон.Это помогает убить всех микробов,которые были на белье и пеленках,и предохранить тем самым нежную кожу ребенка от заболевания.
  Ребенка,особенно в первый месяц жизни,надо тщательно оберегать от инфекций.Нежелательно целовать его в лицо или руки,так как микробы,которые имеются у взрослых,могут вызвать у новорожденного тяжелое инфекционное заболевание.Организм ребенка первого месяца жизни очень восприимчив к инфекциям,поэтому его надо оберегать от общения с посторонними взрослыми: не приглашать их в комнату,где находится ребенок и не ходить с ним в гости.
  Большую опасность в заражении ребенка представляют пустышки,которыми пользуются многие матери.Здоровый,сытый ребенок
  обычно не кричит,если ему удобно лежать,и если он сухой.Причиной
  беспокойства могут быть газы или тугое преленание.Надо выяснить
  причину беспокойства,а не давать пустышку.Если же приходится
  прибегать к пустышке,то ее обязательно надо кипятить и хранить в
  прокипяченном,чистом закрытом стакане или стеклянной банке.Недостаточно только обмывать пустышку кипяченой водой,ее обязательно надо кипятить.
  Комната,где находится ребенок,должна содержаться в чистоте и ежедневно убираться.Ни в коем случае нельзя подметать пол сухой щеткой или веником,так как при таком способе уборке в воздух поднимается пыль,которая оседает на лицо ребенка,одежду,постель.При дыхании пыль,а с ней и микробы,попадают в легкие ребенка.Рекомендуется два раза в день протирать пол влажной тряпкой и вытирать пыль с мебели.Комнату надо ежедневно несколько раз проветривать.Температуру надо поддерживать 18-20 градусов.Ни в коем случае нельзя курить в комнате,где находится ребенок.
  ГИГИЕНА В ГРУДНОМ ВОЗРАСТЕ
  В периоде до одного года первостепенное значение приобретает профилактика рахита.При этом заболевании нарушается процесс образования костей,что при наличии повышенного тонуса скелетной мускулатуры приводит к формированию у детей рахитического плоского таза.В последующем чадородном периоде это приведет к серьезным осложнениям при родах.
  В возрасте до одного года уход за половыми органами должен быть очень тщательным.Нужно постоянно следить,чтобы на нежной коже ребенка не возникло мацерации,раздражения и отечности кожи в области преддверия.Состояние мацерации вызывается обычно продуктами распада мочевых азотистых веществ,а также грубыми, плохо выстиранными пеленками.Родители должны постоянно помнить о том,что нельзя стирать пеленки в моющих порошках и жидкостях,использовать различные отбеливатели.Лучше всего в этих случаях применять хозяйственное или детское мыло.В настоящее время появились в продаже стиральные порошки,специально предназначенные для стирки детских пеленок и белья.
  С самого раннего детства необходимо закреплять у детей (особенно у девочек) гигиенические навыки,приучать к чистоплотности. Ребенок должен умываться перед сном,чистить зубы,мыть руки после возвращения с улицы и перед едой.Надо приучить ребенка к ежедневному опорожнению кишечника в определенное время и регулярному мочеиспусканию.Переполнение прямой кишки и мочевого пузыря отрицательно сказывается на функции этих органов,а у девочек может привести к неправильному положению матки,что в будущем может явиться причиной ряда расстройств (например,болезненные менструации).Дети должны носить удобные белье,одежду и обувь,не стесняющую движений.
  В различные периоды детства возникают физиологические состояния,которые связаны с определенными гигиеническими требованиями. Обычно различают: гигиену новорожденной,гигиену девочки грудного периода,гигиену девочки дошкольного возраста,гигиену школьницы.
  В понятие "гигиена" входят чистота тела,жилища,обуви,одежды, рациональное питание,соблюдение режима дня.Сюда же можно отнести и элементы психогигиены,в частности воспитание в девочке черт характера,свойственных женскому полу.
  ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
  Детский этап развития ребенка можно разделить на следующие периоды:
  1.Периорд внутриутробного развития плода.
  2.Период новорожденности.
  3.Грудной период.
  4.Период молочных зубов.
  5.Период отрочества.
  6.Период полового созревания.
  ПЕРИОД ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ плода длится в среднем 270 дней.В это время идет исключительно бурный рост плода за счет материнского организма,закладываются и формируются основные функциональные и морфологические особенности ребенка.Поэтому полноценность будущего новорожденного зависит в значительной мере от состояния здоровья матери,ее питания,образа жизни,нервно-психического состояния,физической нагрузки.Чем благоприятнее условия жизни матери в этот период,тем здоровее будет ребенок.Из питания матери должны быть полностью исключены алкоголь,крепкий чай,кофе,чересчур острые и пряные блюда.
  ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ - это период приспособления ребенка к новым,непривычным для него условиям жизни.Начинается он после родов с момента перевязки пуповины и длится 18-24 дня
  С момента рождения ребенка в организме его происходит целый ряд изменений: возникает легочное дыхание,присходит перестройка кровообращения,начинается сосание и пищеварение,изменяется обмен энергии,повышается основной обмен.
  В период новорожденности все основные функции организма ребенка находятся в состоянии положения неустойчивого равновесия,и даже незначительные изменения состояния окружающей среды могут привести к тяжелым нарушениям важнейших жизненных процессов.
  Организм новорожденного очень восприимчив к гноеродным миикробам,в частности к стафилококкам,стрептококкам,к некоторым штаммам кишечной палочки.Эти возбудители нередко вызывают у новорожденных тяжелые токсикозы.К ним можно отнести сепсис,пемфигус и другие гнойные заболевания кожи,заболевания пупочного канатика,пупочной ранки и пупочных сосудов.Новорожденные могут заболеть коклюшем,который протекает у них очень тяжело.Наряду с эьтим новорожденные невосприимчивы к целому ряду инфекций.Они почти не болеют корью,скарлатиной,краснухой.Пониженная или полная невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекцией объясняется пассивной передачей ребенку антител от матери через плаценту во время внутриутробного развития и через молоко при вскармливании грудью.
  ГРУДНОЙ ПЕРИОД
  Длительность этого периода определяется условно необходимым сроком кормления ребенка грудным молоком; у большинства детей он заканчивается к концу первого года жизни.Основной особенностьюэтого периода является интенсивный рост тела ребенка.Это вызывает у детей первого года жизни повышенную потребность в пище.Но так как органы пищеварения у них в функциональном отношении еще недостаточно развиты,то малейшие погрешности в диете ведут к к острым и хроническим расстройствам пищеварения и питания.Выравженная нестойкость процесса обмена веществ при интенсивном росте скелета делает грудных детей предрасположенными к заболеванирахитом; у некоторых детей появляются так называемые аномалии конституции - экссудативныйЭневропатический и лимфатический диатезы.Кроме того,у детей грудного возраста имеется склонность к диффузным реакциям,и поэтому при различных заболеваниях (пневмония,грипп,острые катары,отиты,дизентерия и др.) легко возникают судорооги,явления менингизма и токсикозы.
  ПЕРИОД МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ охватывает возраст от 1 года до 6-7 лет.В это время центральная и периферическая нервная система ребенка достигает более поного развития.Он начинает хорошо говорить,запас представлений об окружающем мире у него значительно обогащается,расширяются и углубляются внешние проявления эмоциональных переживаний.При заболеваниях отдельных органов значительно уменьшается склонность к диффузным реакциям,в результате чего отдельные заболевания (воспаление легких,заболевания желудочно-кишечного тракта и др.) протекают так же,как у взрослых.В этом периоде,и особенно в дошкольном,чаще встречаются заболевания,в патогенезе которых большую роль играет аллергия (бронхиальная астма,крапивница,ревматизм).Значительно чаще встречаются острые детские инфекции,возрастает возможность инфицирования и заболевания тубенркулезом,полиомиэлитом.
  ПЕРИОД ОТРОЧЕСТВА от 7 до 16 лет.Разделяется на младший школьный период и средний школьный возраст.У детей младшего школьного возраста многие органы достигают полного развития.Заканчивается и морфологическая дифференциация клеток коры головного мозга и проводящих путей.
  У детей среднего школьного возраста появляются вторичные половые признаки,повышается роль гормонов половых желез,щитовидных желез и мозгового придатка; заметно ослабевает функция зобной железы.У детей этого возраста часто наблюдаются ясно выраженные формы эндокринных дисфункций.Увеличивается частота ревматизма,заболеваний сердца,нервной системы.
  ПЕРИОД ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ (старший школьный возраст)
  У девочек период полового созревания начинается с 13-14 лет и заканчивается к 18 годам,у мальчиков он начинается с 15-16 лет и заканчивается к 19-20 годам.Для этого возраста особенно характерны сдвиги в центральной нервной системе и со стороны эндокринной системы: закнчивается развитие вторичных половых признаков,выявляется достаточная функциональная зрелость полового аппарата.Во взаимодействии желез внутренней секреци происходят весьма существенные сдвиги: гормоны половых желез несколько подавляют влияние щитовидной железы,повышается влияние гормонов надпочечников и островкового аппарата поджелудочной железы.Прекращается функция зобной железы,она атрофируется.Из заболеваний учащаются функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы и психоневрозы,выявляются отклонения со стороны полового аппарата.Реже наблюдаются острые детские инфекционные заболевания,сравнительно часто имеет место обострение туберкулеза.Клиника большинства заболеваний такая же,как у взрослых.
  МАЛЫШ В ДОМЕ
  При появлении на свет маленького человечка родители обычно радуются его приходу.Даже если они хотели девочку,а появился мальчик,или наоборот,- в семье праздник.Ещё бы,- ведь в мир пришёл новый человек!
  За один-два месяца до рождения ребёнка будущие родители должны позаботиться об удобствах для будущего малыша.В доме или квартире обязательно надо выделить и оформить специальный детский уголок.Пока ребёнку меньше года его уголок будет состоять из детской кроватки с высокими перильцами,над которой можно повесить несколько простых и ярких картинок.Кроме того малышу нужен манеж и полки с игрушками.Но основное,что должно присутствовать в уголке ребёнка - это чистота.Влажная уборка здесь должна проводиться не менее двух раз в день,комнату обязательно надо проветривать утром и вечером (несмотря на погоду).
  На втором году жизни на смену манежу придёт ковёр,на котором ребёнок будет играть.Рядом с ковром можно поставить большой деревянный ящик с игрушками.Комната обязательно должна быть украшена красивыми и яркими детскими картинакми.
  Как только ребёнок появляется в нашем доме мы должны сделать всё,чтобы оградить его от многочисленных опасностей мира,в котором он оказался.Мы никогда не должны забывать о том,что спокойный сон для ребёнка является очень важным условием его нормального развития.Поэтому в комнате или в уголке ребёнка не должно быть никаких приёмников или телевизоров,никаких гостей и шумных празднеств.
  Обязательными условиями нормального развития ребёнка являются чистота и правильное питание.Будущая мама должна заранее позаботиться о наличии пеленок,о маленькой ванночке,пелёнках и принадлежностях для купания.Очень вреден для маленьких детей сигаретный дым.
  Если вы не хотите,чтобы ваш малыш вырос болезненным и слабым нужно уже с первых дней начать его закаливание.Никогда не кутайте ребёнка,не лишайте его тело свежего воздуха.
  Родители ещё до рождения ребёнка должны начать думать о его безопасности.Обо всех тонкостях ухода за ребёнка молодые родители должны заранее расспросить у знакомых и близких.Можно пойти на специальные курсы,где вас научат ухаживать за ребёнком и порекомендуют необходимую литературу.
  Но даже очень грамотные в деле воспитания ребёнка супруги не смогут до конца выполнить свой долг перед ним,если в доме нет любви.Ребёнок должен быть любимым.Это его главная потребность.С самого рождения ребёнок умеет реагировать на улыбку,ласку и нежные слова родителей.Для маленького существа эти милые знаки внимания,любовь и нежность,проявляемые к нему,то же самое,луч солнца для тоненького зелёного стебелька.Ваше тёплое и любовное отношение к ребёнку когда-то бумерангом вернется от него к вам.Всё плохое и хорошее ребёнок перенимает от своих родителей уже с ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ.Поэтому,апши отношения друг с другом должны быть тёплыми и добрыми.Никогда не кричите на своих родителей,теперь уже бабушек и дедушек.Относитесь к ним с вниманием и уважением.С первых дней жизни ребёнок должен усвоить одну великую истину - КАК МЫ ОТНОСИМСЯ К СВОИМ РОДИТЕЛЯМ,ТАК И НАШИ ДЕТИ БУДУТ ОТНОСИТЬСЯ К НАМ.
  РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ОТ ОДНОГО ДО 12 МЕСЯЦЕВ
  В конце первого и в начале второго месяца у ребенка начинают формироваться условные рефлексы.Это говорит о том,что начинает созревать кора головного мозга и дифференцируются органы чувств.
  Образование условных рефлексов у детей связано исключительно с окружающей их средой,режимом,уходом за ними.Так ка у ребенка клетки коры головного мозга развиты недостаточно,то вновь образованные рефлексы у него непрочны и легко угасают под действием сильных раздражителей.Если ребенок попадает в непривычную для него обстановку,то он нередко теряет приобретенные навыки,например,очень неопрятно ест.Непривычные раздражения и впечатления вызывают чрезмерное раздражение коры головного мозга и распространение этого раздражения,что выражается в беспокойстве ребенка,капризах,плаче,крике или заторможенности,вялости и сонливости.
  Новорожденнный ребенок почти все время спит.Он совершенно беспомощен,не держит головку,не в состоянии менять положение своего тела,беспорядочно двигает руками и ногами.К началу второго месяца ребенок улыбается,начинает следить глазами за яркими,крупными предметами.По мере развития центральной нервной системы и мускулатуры ребенок с 5-6 недель начинает держать голову,а к двум месяцам держит ее уже хорошо и,лежа на спине,может поднимать ее,в положении на животе следит за передвигающимися предметами и поворачивает за ними голову.В это время ребенок начинает реагировать на тормошение,улыбку и разговор - оживленно двигается,улыбается.
  На третьем месяце начинаются произвольные движения рук,головы и ног: ребенок начинает поворачивать голову на звук: лежа на животе и опираясь на локти,поднимает голову и верхнюю часть туловища,поворачивается со спины на бок,открывает рот при приближении груди или бутылочки; ребенок тянет предметы в рот,громко смеется.
  В четыре месяца ребенок сидит с поддержкой.Лежа на животе,свободно приподнимается,опираясь на ладони,поворачивается со спины на живот,берет и удерживает предметы; у него появляются эмоциональные реакции,выражающие удовольствие или неудовольствие.
  На пятом месяце ребенок сидит,если его поддерживают,узнает мать,уверенно берет предметы и тянет их в рот.
  На шестом месяце он может переворачиваться с живота на спину,пытается ползать на четвереньках,переступает ногами,если его поддерживают,размахивает игрушкой.
  После шести месяцев ребенок самостоятельно сидит,проявляет интерес к окружающему,выражает испуг и радость,начинает выговаривать первые слоги - "ба","ма".
  В семь месяцев он сам тянет в рот бутылочку,поднимается на колени,цепляясь за спинку кроватки,произносит повторные слоги "ба-ба","ма-ма" и т.д.
  С восьми месяцев ребенок самостоятельно садится,встает,держась за что-либо,хорошо стоит,отыскивает глазами называемый предмет.
  В девять месяцев хорошо ползает,ходит за каталкой при поддержке за руки.
  В десять месяцев встает без поддержки,ходит за каталкой или стулом,а иногда начинает ходить самостоятельно,произносит первые простые слова,называет односложно предметы,например "ав" (собака),"му" (корова),различает ласковый и суровый тон.
  В 11-12 месяцев большинство детей начинает ходить самостоятельно,хотя еще и не вполне уверенно.К концу первого года восприятие внешних впечатлений проявляется при помощи условнорефлекторных связей.В коре головного мозга происходит сложная работа.Постепенно формируется сложная нервная система.Ребенок проявляет вкус к еде,выбирает игрушки.
  В начале второго года ребенок выполняет простые поручения: "подними подушку","закрой дверь" и пр.,выражает свое несогласие,выделяет из большого количества игрушек особенно любимые,
  приучается к опрятности.
  УГОЛОК РЕБЕНКА
  К моменту появления в доме новорожденного следует тщательно подготовиться.Если не удается сделать косметического ремонта квартиры,то генеральная уборка является обязательной.Для нормального развития и создания лучших гигиенических условий ребенку,как бы мал он ни был,в квартире нужен собственный уголок,где бы разместилась его кровать,стол с предметами ухода:тумбочка с личными вещами.Это место должно быть самым светлым,свободным от ненужных для ухода за ребенком вещей и предметов.Чтобы солнечного света было меньше,родители часто вешают на окна плотные шторы и занавески.Делать этого не рекомендуется - солнце для ребенка так же необходимо,как чистота помещения,воздуха,белья, посуды.
  Уборка в комнате,где находится ребенок,должна быть только влажной.Зимой проветривать комнату необходимо каждые два часа по 10-15 минут и обязательно перед ночным сном.Летом окна лучше держать открытыми,но затянутыми от мух и комаров сеткой или марлей.Оптимальная температура воздуха в комнате для детей первых месяцев жизни - 20-22 градуса.В жарко натопленной комнате природные защитные реакции и силы ренбенка быстро ослабевают,он легко простывает,скорее зябнет на воздухе.В комнате ребенка безоговорочно запрещается курение,не рекомендуется и сушка детского белья.
  Необходимыми предметами ухода за маленьким ребенком служат ванночка для купания,кувшин для воды,термометры для измерения температуры тела,воды помещения,мягкая мочалка,ножницы,гребешок,детское мыло,полотенце,градуированные бутылочки с соками, грелка,баллончик для клизмы,баночка с ватой,глазные пипетки, прокипяченное вазелиновое или растительное масло,дезинфецирующие средства (марганцевокислый калий),пищевая сода.Они должны находиться на столике рядом с кроваткой и накрываться марлей. Можно воспользоваться также специально укомплектованной аптечкой матери и ребенка.
  Кроватка ребенка (деревянная или металлическая) должна располагаться в светлом теплом месте,подальше от окна и батареи центрального отопления и иметь свободный подход.Ее необходимо регулярно мыть водой с мылом,так как,став старше,малыш непременно будет пытаться грызть ее верхние края.Кроватку нельзя занавешивать пологом или тюлем,которые препятствуют доступу свежего воздуха и уменьшают естественное освещение.Ее следует ежедневно перестилать,а постельные принадлежности проветривать.Постель ребенка должна быть ровной,матрас - жестким,не прогибающимся под тяжестью малыша (изогнутое положение очень вредно для неокрепшего скелета малыша).Подушка в первое время вообще не нужна.Позже можно использовать маленькую плоскую (не пуховую) подушечку.Коляска предназначена для прогулок и не стоит заменять ею кроватку.В хорошую погоду верх коляски нужно опускать.Занавеси из тюля или кисеи не рекомендуются,так как они препятствуют циркуляции свежего воздуха у личиув малыша.С трехмесячного возраста ребенок нуждается в манеже.В нем он более активно и полезно проводит часы бодрствования,совершенствуя свои двигательные навыки и физические возможности.
  ОДЕЖДА РЕБЕНКА
  Одежда ребенка на первом году жизни должна соответствовать не только его росту,но и другим физическим данным.Для младенцев первых месяцев жизни нужны пеленки хлопчатобумажные (15-20 шт) и фланелевые (5-6 шт.),марлевые подгузники (15-20 шт.),несколько легких и фланелевых распашонок и в меньшей мере - косынки и чепчики.Со второго месяца жизни ребенок нуждается в ползунках (лучше с бретелями),которые надевают во время бодрствования поверх
  кофточки,используемой взамен теплой распашонки.Очень важно не
  кутать малыша.Дома при температуре 20-22 градуса ему не нужны
  шерстяные,чепчик,теплые вязаные кофточки.Если малышу холодно -
  его лицо бледнеет,он начинает плакать,когда ему жарко - кожные
  покровы краснеют.Точнее о его состоянии можно судить,пощупав кожу шеи и рук повыше кистей.В холодное время года ребенка первых месяцев жизни для пргоулки на улице или сна на балконе заворачивают в байковое одеяло и,надев на голову теплую шапочку,помещают в теплый стеганый конверт,который можно заменить одеялом.
  Пересмотр одежды требуется к девятимесячному возрасту.Ползунки начинают уступать место колготкам на эластичной,не тугой резинке.На ноги малышу надевают мягкие кожаные пинетки.С 10-11 месяцев,когда ребенок часть прогулки проводит на ногах,требуется обувь,не пропускающая влагу: кожаные пинетки с твердой подошвой,туфельки или ботиночки соответствующего размера.Для прогулок на улице нужны теплая кофточка,верхняя одежда.Хороши трикотажные с начесом или шерстяные костюмчики,комбинезоны.Пальто во время прогулки затрудняет движения малыша.Если ребенок вернулся с прогулки не вспотевшим,а руки и ноги его остались теплыми,можно считать,что он был одет правильно.
  ВСКАРМЛИВАНИЕ ГРУДЬЮ
  Женское молоко - продукт деятельности молочных желез женщины, биологически полноценная пища для новорожденных и грудных детей.Состав молока, его физико-химические свойства и количество могут меняться в течение периода лактации,в зависимости от состояния здоровья женщины, ее питания,образа жизни, сезона года.
  В состав молока входит около 100 пищевых и биологически активных компонентов,необходимых человеческому организму. Среди них наиболее важны белки,ферменты,гормоны,иммунные антитела.
  После 7 - 8 месяцев кормления ребенка молоко,не те-
  ряя своей питательности, несколько изменяется по составу. В
  среднем оно содержит 1 - 1,5% белков, 3 - 4,5% жира, 6 - 7%
  молочного сахара,0,2 различных солей и около 88% воды.Если
  мать питается правильно,постоянно потребляет в пищу фрукты и
  овощи, то в ее молоке имеются также все витамины,необходимые
  для жизнедеятельности ребенка.
  После родов количество молока постепенно увеличивается, если ребенок хорошо сосет и если молочные железы правильно опоражниваются.Если у матери прибывает молоко,то она чувствует в молочных железах болезненное напряжение,покалывание; грудь набухает,становится тугой,вены на ней расширяются и просвечивают. Количество молока не зависит от величины грудных желез.У одной и той же матери в различные периоды вскармливания,даже в различные часы дня,количестве молока может быть неодинаковым,но эти колебания обычно бывают невелики и не имеют большого значения. За сутки в первую неделю после родов выделяется в среднем 250 - 400 г, во вторую - 500 - 600 г; затем количество молока увеличивается и от второго до седьмого месяца вскармливания остается на одном уровне: 1000 - 1200 г. К концу года количество молока начинает убывать.
  Женщина,кормящая грудью,отдавая ребенку около 1000 г молока в сутки,сама начинает испытывать потребность в большем количестве жидкости.Однако,если она,желая увеличить количество молока,будет пить больше,чем ей хочется,то увеличится только количество мочи и пота,но не молока.Лекарств,увеличивающих количество молока,нет,но есть травы и народные средства, которые влияют на лактацию и могут помочь увеличить его количество. Но все же основное значение здесь будет иметь правильный образ жизни, соблюдение режима.
  Количество молока у матери может сокращаться при тяжелых заболеваниях, больших кровопотерях,при сильных поносах (когда идет большая потеря жидкости).С прекращением болезненных явлений оно быстро восстанавливается.Всякие ненормальности послеродового периода также могут влиять на количество молока, поэтому в течение первых 4 - 6 недель после родов мать должна обращаться в женскую консультацию,чтобы проверить,все ли у нее благополучно.
  На количество и состав молока влияют менструации.При каждой менструации или же в то время,когда она должна была наступить, у ребенка возможны срыгивания или легкие поносы, которые обычно быстро проходят.
  Большое значение в лактации имеет нервная система.Примером может служить хотя бы то,что при кормлении ребенка одной грудью из другой тоже нередко выделяется молоко.Иногда мать говорит, что у нее от сильных переживаний или от волнения "пропало молоко. На самом же деле при сильном волнении может только уменьшиться количество молока,и то на короткий срок (1 - 2 кормления),и если продолжать прикладывать ребенка к груди, количество молока быстро восстанавливается.Иногда в таких случаях мать, увидев,что молока стало меньше и боясь, что ребенок будет голодать,начинает докармливать его коровьим молоком или совсем отнимает от груди.В таком случае действительно молоко начинает резко убывать и может пропасть совсем.Количество молока может уменьшиться и при неправильной технике кормления,при неполном опорожнении молочных желез,торопливости матери.
  Молоко матери для ребенка является лучшим питанием.Оно стерильно,имеет температуру тела и содержит все необходимые для жизни и роста организма вещества в легко усвояемой форме. Кроме того, в материнском молоке имеются вещества,обеспечивающие защиту ребенка.Их наличием обусловлена меньшая чувствительность к инфекциям детей,находящихся на грудном вскармливании, в сравнении с находящимися на искусственном вскармливании.
  Многочисленными исследованиями доказано,что в грудном молоке микробы содержатся только в первых порциях,выделяемых при сцеживании,поэтому,когда приходится кормить ребенка сцеженным молоком матери или другой женщины, первые 5 - 10 г лучше сцеживать в другую посуду и не давать ребенку.
   Рациональное питание кормящей матери - одно из важней-
  ших условий развития и роста здорового ребенка.Питание мате-
  ри должно быть сбалансированным по пищевым веществам: белкам,
  жирам,углеводам,витаминам,минеральным веществам и воде.
  Сильно пахнущие вещества,например,лук,чеснок,кормящей матери употреблять в больших количествах не следует.Обычно ей рекомендуется есть ту же пищу,что и во время беременности,но в несколько большем количестве.
  Мать должна следить за правильной работой кишечника, за своим здоровьем и весом (взвешиваться хотя бы один раз в месяц). Если кормящей женщине приходится лечиться,она должна помнить о том, что лекарства тоже могут переходить в молоко и принести вред ребенку.Кормящая мать,безусловно,не должна употреблять спиртных напитков, потому что это очень вредно для ребенка.
  Большое значение в жизни каждого из нас имеют витамины. Ребенок - растущий организм и он нуждается в витаминах в первую очередь. Витамины способствуют усвоению питательных веществ, росту организма,укрепляют нервную систему,улучшают обмен веществ в организме и помогают ему бороться с инфекцией. Условно витамины обозначаются буквами A, B, C, D и т.д. Отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов ведет к развитию заболевания. Например,если в организме не хватает витамина С, то у человека может развиться тяжелое заболевание - цинга; отсутствие витамина D вызывает у ребенка рахит и т.д.
  Все необходимые для него витамины ребенок получает из молока матери,поэтому очень важно,чтобы ее питание было разнообразным и богатым витаминами. Наиболее ценные из них содержатся в рыбьем жире фруктах,зерновых культурах.
  После всего сказанного становится очевидным,что молоко матери всегда более полезно для грудного ребенка,чем любое другое питание.Среди детей,вскармливаемых искусственно коровьим молоком, смертность на первом году жизни в несколько раз больше,чем среди детей,питающихся женским молоком.Мало того, дети,благополучно развивающиеся при вскармливании коровьим молоком, в течение ближайших лет остаются менее устойчивыми по отношению к различным заболеваниям,хотя на вид могут быть упитанными и здоровыми.
  При кормлении грудью обычно придерживаются некоторых правил, проверенных практикой.
  Первый раз здорового новорожденного ребенка прикладывают к груди матери,если позволяет ее состояние,через два часа после рождения на две-три минуты,независимо от наличия у нее молока.В дальнейшем кормления проводят через каждые 3,5 часа продолжительностью 20 - 30 минут, постепенно снижая до 15 - 20 минут. Общее число кормлений здоровых новорожденных 6 раз в сутки с ночным перерывом 6 - 6,5 часов.По специальным показаниям число кормлений может быть увеличено до 7 раз через три часа и с ночным перерывом 6 часов. Количество молока на одно кормление ориентировочно определяют по формуле: 10 умноженное на "п , где "п - день жизни ребенка.
  При кормлении мать должна лежать на боку в удобном положении, имея опору и для спины, но не опираться только на локоть, так как уже через несколько минут это окажется утомительным. Приподняв грудь и поддерживая ее рукой,мать вкладывает сосок в рот ребенка.Здоровый ребенок сразу же начинает делать сосательные движения.Большим пальцем мать слегка прижимает грудь сверху, чтобы она не закрывала носика ребенка, иначе он не сможет дышать и будет выбрасывать сосок изо рта, чтобы сделать вдох.
  Однако не всегда первое кормление проходит гладко.Ребенок не сразу приспосабливается захватывать сосок - он только держит его во рту и часто теряет его,засыпая.Если слегка похлопать ребенка по щеке,он опять начинает сосать.Иногда бывает полезно,надавив грудь,сцедить ребенку в рот несколько капель молока,после этого он сразу начинает сосать. Иногда требуется даже несколько кормлений,чтобы научить ребенка сосать как следует.Это бывает обычно при слабом развитии соска, при недостаточном количестве молока,а также если ребенок вял и сонлив.Слабые дети иногда приучаются сосать только через несколько дней.Чтобы они не голодали,приходится сцеживать молоко из груди и прикармливать их с ложечки,давая каждый раз по 3 - 5 чайных ложек молока.Иногда ребенок одну грудь берет лучше, другую - хуже,но надо непременно приучить его сосать из обеих молочных желез,что требует времени и терпения.
  Удобнее всего кормить ребенка сидя.Когда матери разрешают сидеть,она при кормлении ребенка садится на кровати,вытянув ноги,и опирается спиной о подушку,прислоненную к спинке кровати. Ребенок лежит у нее на коленях,а она немного наклоняется к нему.
  Если у матери кашель,насморк,болит горло или повышена температура,то при кормлении и уходе за ребенком она непременно должна закрывать нос и рот марлевой повязкой или платком. Перед тем как приложить ребенка к груди,мать всегда должна вымыть руки и обмыть сосок кипяченой водой.
  В течение первых двух суток у матери выделяется очень небольшое количество молока с примесью молозива.С 3 - 4 дня молока становится значительно больше, и ребенок начинает высасывать до 250 г в сутки.Семидневному ребенку требуется 400 - 500 г молока,двух-трехмесячному - 800 г, а шестимесячному - уже 900 - 1000 г.
  Часто дети удовлетворяются меньшим количеством молока и при этом нормально прибавляют в весе; в большем количестве молока, чем указано выше,ребенок не нуждается.Для здоровья ре-
  бенка перекорм не представляет большой опасности; чаще всего
  он срыгивает излишки.Но иногда при этом появляются запоры,
  ребенок становится неспокойным,кричит,плохо спит.Недокармливать ребенка тоже не следует.Надо запомнить правило: "Корми ребенка досыта,а если он срыгивает,то уменьши продолжительность кормления.Каждые 7 - 10 дней ребенка необходимо взвешивать для проверки количества высасываемого молока и прибавления веса.Это нужно для того,чтобы определить момент, когда ребенок начинает недоедать.
  Будить ли ребенка для кормления? Ночью будить не следует, а днем лучше разбудить,иначе ребенок отвыкнет от режима, а приучить его вновь будет трудно.От того,что ребенка приходится иногда разбудить,никакого вреда для него не будет. Иногда можно и подождать с полчаса,но в следующий раз кормить обязательно вовремя.
  Продолжительность кормления в каждом отдельном случае различна - это зависит от индивидуальных особенностей матери и ребенка.Здоровый ребенок обычно наедается за 15 минут,причем больше половины необходимого ему количества молока он высасывает в первые пять минут.Рекомендуется кормить ребенка в среднем 20 минут,но если он срыгивает,то время кормления надо сокращать.Чем больше молока у матери,тем мягче,податливее у нее грудь,тем скорее ребенок высасывает необходимое ему количество молока.Если же у матери грудь тугая и сосок медленно расслабляется,то кормление длится дольше,так как ребенок устает сосать и отдыхает. Однако дольше 25 минут кормить вообще не следует,так как поверхность соска сильно размокает и на ней легко образуются трещины.Если во время сосания прислушиваться к тому,как часто ребенок глотает,то можно до известной степени определить,достаточно ли он высосал молока. На каждые три-пять сосательных движений приходится один глоток. Иногда ребенок,пососав грудь в течение 10 - 15 минут, утомляется и засыпает,а взвешивание показывает,что он ничего не высосал.Такие дети больше сосут,чем глотают,а неопытная мать не знает,есть ли у нее в груди молоко.В подобных случаях только взвешивание ребенка и наблюдательность матери помогают выявить почти полное отсутствие у нее молока.
  Опытные матери знают,что в одно кормление надо давать только одну грудь,а в следующее кормление - другую.Обе груди в одно кормление приходится давать только тогда,когда взвешиванием установлено,что ребенок получает мало молока и недостаточно прибавляет в весе.
  Таким образом,при грудном кормлении необходимо соблюдать следующие правила:
  1. Ребенка с момента рождения до 5 - 6 месяцев надо кормить только грудью.
  2. Перед тем, как приложить ребенка к груди,мать каждый раз должна вымыть руки и обмыть сосок и околососковую область кипяченой водой.
  3. Кормить надо в сидячем положении,положив ногу на скамеечку.
  4. В одно кормление следует давать правую грудь,в другое - левую.
  ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА РЕБЕНКОМ
  НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ
  Этот уход включает соблюдение режима дня, правильное кормление малыша, своевременное выполнение гигиенических процедур, создание условий для спокойного сна и активного бодрствования, закаливание и физическое воспитание с первых месяцев жизни. Ребенок рождается с большим запасом сопротивляемости, устойчивости, готовых приспособительных механизмов. Если эти механизмы часто использовать с возрастающей нагрузкой, то они становятся все более надежными, безотказными, а организм ребенка - все более устойчивым к воздействиям внешней среды и заболеваниям.
  КУПАНИЕ
  Для матери самым удобным временем для купания ребенка является вечер, время перед вечерним 10-часовым кормлением. Однако купать ребенка можно перед любым кормлением. После кормления этого делать не рекомендуется, так как, насытившись, ребенок з асыпает. Купать его следует в теплом помещении, где нет сквозняков, например, в кухне.
  Согласно установившемуся обычаю, ребенка купают или обмывают ежедневно , хотя особой необходимости в таком частом купании нет. В прохладную погоду достаточно купать ребенка один или два раза в неделю при условии, что лицо и нижняя часть туловища содержатся в чистоте, т. е. обмываются в те дни, когда ребенка не купают.
  Многие неопытные матери вначале боятся купать ребенка, потому что он кажется им слабым и беспомощным. Кроме того, он скользкий, особенно когда намылен. Ребенку также неудобно и страшновато в ванночке первое время. Поэтому в первые несколько недель ребенка можно просто обмывать, пока вы и он не почувствуете себя уверенней. Некоторые матери предпочитают обмывать ребенка, пока он не начнет сидеть, после чего они начинают купать его в ванночке. Обычно, пока у новорожденного не зажил пупок, его не купают.
  Обмывают ребенка либо на столе, либо держа его на коленях. Если обмывание происходит на столе, надо подстелить клеенку, а под нее что-нибудь мягкое (подушку, сложенное одеяло и т. д.). Вымойте головку и лицо ватой или мягкой тряпочкой и чисто й водой. С мылом головку моют один или два раза в неделю. Тело слегка мылят рукой, тряпочкой или ватой. Затем два или три раза обтирают его ватой или тряпочкой, намоченной в воде, обращая особое внимание на кожные складки.
  Перед началом купания ребенка в ванночке надо убедиться, что все необходимое для этой процедуры находится под рукой. Приготовить надо следующие предметы: мыло (любое нещелочное), тряпочку или вату, полотенце, вату, чтобы чистить нос и уши ребенка, масло или пудру (если вы и ми пользуетесь), пеленки, распашонки.
  Купать ребенка можно в эмалированном тазу или ванночке. Можно купать и в обычной большой ванне, но это не очень у добно для матери. Температура воды должна быть при близительно такой же, как и температура тела - 36-37 градусов. Если ванночка у вас металлическая, подстелите на дно пеленку, чтобы дно не было скользким. Сначала вымойте ребенку лицо ваткой без мыла , потом вымойте головку. Дважды смойте мыло мокрой ваткой. Затем намыльте тельце ребенка рукой.
  Вытирайте ребенка мягким полотенцем, но не трите, а промокайте. Если вы купаете его, когда пупок еще не зажил, то после купания тщательно вытирайте пупок стерильной ватой.
  В основном дети быстро привыкают к купанию и получают от него огромное удовольствие. Не надо торопить ребенка. Наслаждайтесь, купая его, как и он наслаждается купанием.
  КАК ОДЕВАТЬ РЕБЕНКА
  При одевании ребенка всегда возникают сложности как у матери, так и у лечащего врача, к которому родители обращаются за советом. Ребенок, весящий меньше 2,5 кг, должен обогре ваться извне, так как он еще не может управлять температурой своего тела. Ребенок, весящий от 2,5 до 4 кг, не нуждается в дополнительном обогревании. Он будет отлично себя чувствовать при комнатной температуре под одним легким шерстяным одеяльцем, одетый в хлопчатобумажное белье.
  К тому времени, когда ребенок достигнет в весе 4 кг, его организм научится лучше регулировать температуру тела. Кроме того, под кожей образуется жировой слой, который помогает сохранить тепло. Теперь во время сна ребенка в е го комнате в прохладную погоду может быть температура 16-17 градусов, просто его надо укрыть чуть теплее. В комнате для игр и еды может быть 20-22 градуса. Такая температура подходит как для новорожденных, весящих 3 кг, так и для более старших детей и взрослых. При этой температуре ребенка можно укрыть легким одеялом, а пока он маленький, надевайте ему легкую кофточку поверх распашонки.
  Матери в большинстве случаев кутают детей, стараются запеленать их как можно плотнее, а это очень вредно. Ведь если ребенок всегда очень тепло одет, то его тело теряет способность приспосабливаться к из менениям температуры. Такой ребенок скорей простудится. Поэтому лучше надеть меньше, чем излишне много.
  Если понаблюдать за ребенком, то можно заметить, что когда ему становится холодно, его щеки теряют краску. Цвет лица - самый точный способ узнать, холодно ли ребенку. Не смотрите, что у него холодные пальцы, лучше пощупайте шею, ноги или руки.
  Надевая ребенку свитер или рубашку через голову, помните, что голова его не круглая, как шар, а яйцевидная. Поэтому сначала соберите руками свитер, а затем натягивайте его на голову с затылка вперед. А когда вы снимаете свитер, сначала выньте ручки ребенка из рукавов, затем стяните свитер прежде всего с лица, в то время как противоположная сторона отверстия держится за шею сзади. Потом снимите свитер совсем.
  Лучшими одеялами для детей являются одеяла шерстяные или синтетические. Они одновременно и теплые, и легкие. В них также очень удобно заворачивать ребенка. Не рекомендуется у крывать ребенка стегаными, тяжелыми одеялами. Одеяло или простыня должны быть такого размера, чтобы их можно было легко заправить под матрац, тогда ре бенок не будет раскрываться. Клеенки, подкладки нужн о заправлять под матрац, либо закреплять с помощью тесемок, пришитых к их углам и завязывающихся за спинку или прутья кровати. Матрац должен быть достаточно плоским и жестким, чтобы ребенок не лежал в изогнутом положении, и должен закрывать все дно коляски. Подушка маленькому ребенку не нужна ни в коляске, ни в кроватке.
  Детские чепчики должны быть вязаными. Если такой чепчик и сползет на лицо ребен ка во время сна, то он сможет дышать через него. Многие матери пользуются спальными мешками, которые застегиваются на молнию, затягиваются у шеи и привязываются к углам кровати. Это нельзя рекомендовать повсеместно, так как в этом случае долгое время ребенок остается привязанным, беспомощным и неподвижным, что может в дальнейшем исковеркать его духовный мир и отнять у него чувство непринужденности.
  Вы можете сами сшить для ребенка спальный костюм из толстого одеяла, или использовать для этой цели комбинезон, из которого вырос ваш старший ребенок.
  РЕЖИМ ДНЯ
  На первом году жизни режим дня определяется чередованием кормления, бодрствования и сна. В возрасте 1-4 месяцев у ребенка в течение суток совершается 4 цикла, привязка которых к определенным часам вырабатывает у него условные рефлексы на время и как бы заранее подготавливает к той или иной деятельности. Добиться четкого ритма смены режимных элементов в течение дня можно, начиная со 2-го месяца жизни ребенка. Первым элементом режима дня считается утреннее пробуждение и кормление, после которых малыш около часа бодрствует. Желательно создавать условия для этого деятельного состояния: ребенка кладут на живот, разговаривают с ним, привлекают его внимание яркой игрушкой, проводят гигиенические процедуры. В это время нужна одежда, не затрудняющая движений (лучше всего ползунки и свободная кофточка с зашитыми рукавами). У детей, длительно и долго пеленаемых, координация движений развивается хуже. Узловым моментом режима для детей раннего возраста является кормление. Здоровых малышей в первые 4 месяца кормят через 3,5 часа с 6,5-часовым ночным перерывом, то есть 6 раз в сутки. Желательно сохранять интервал между отдельными кормлениями, однако если в семье все, в том числе и ребенок, поднимаются позже 6 часов, то первое кормление и все режимные моменты могут быть сдвинуты на 30 минут или на 1 час. Первые изменения в режиме дня ребенка вносят в 5-месячном возрасте: уменьшают до 5 число кормлений, удлиняют промежутки активного бодрствования, сокращают частоту и длительность дневного сна. К 9 месяцам здоровый малыш уже может бодр ствовать 3 часа без утомления, практически все 9-месячные дети отказываются от третьего дневного сна.
  ГИГИЕНА СНА
  На первом году жизни ребенок спит большую часть суток. Во время сна дети растут, их организм накапливает новые силы. Сон укрепляет здоровье ребенка, повышает его устойчивость и сопротивляемость неблагоприятным воздействиям, обеспечивает благоприятный психический тонус. Потребность в сне у детей различна: одни спят меньше и дольше сохраняют бодрость, другие сонливы, затрачивают на сон больше времени, чем их сверстники, что зависит от нервной системы ребенка и от того, как организован период бодрствования (подвижные дети спят крепче и меньше). Уложив малыша в постель, нет нужды нарушать сложившийся ритм быта, нужно только уменьшить яркость света в комнате и разговаривать тише, лучше сразу же приучить ребенка засыпать в отсутствие взрослого. В связи с тем, что кости черепа у ребенка мягкие и при длительном лежании на одном боку уплощаются, целесообразно укладывать его в кроватке поочередно то на один, то на другой бок, но лицо его всегда должно быть обращено в сторону комнаты (не к стене).
  В первые месяцы жизни малыш во время сна может вздрагивать, улыбаться или гримасничать, морщиться, хмуриться, причмокивать губами, вскидывать руки, а то и кратковременно плакать. Все эти явления вполне нормальны. Более часты они у возбудимых детей, и особенно в случаях, когда их укладывают спать в непроветренной комнате или туго пеленают. На глубину сна влияет и температура воздуха. Уложив малыша спать, нужно открыть форточку или окно (в теплую погоду); движение прохладного воздуха действует усыпляюще. В теплой квартире малышу не нужны для сна теплое белье из фланели, бумазеи, трикотажа с начесом и ватное одеяло. Одно из основных требований к организации сна - укладывание малыша спать в одно и то же время. Частые отступления от режима дня нарушают приспособительные меха низмы организма (условный рефлекс на время), нарушают сон, дети становятся капризными, вялыми, раздражит ельными, могут долго не засыпать вечером и плохо с пать днем.
  КОРМЛЕНИЕ
  Благополучие ребенка первого года жизни во многом зависит от питания, так как в это время идут интенсивные процессы - процессы роста, формирования и совершенствов ания многих органов и систем, иммунитета и пр. Правильная организация вскармливания детей, начиная с первых дней жизни, является одним из наиболее важных факторов в системе всего комплекса профилактических мероприятий, направленных на укрепление их здоровья, снижение заболеваемости и смертности. Ошибки, допущенные взрослыми в организации питания ребенка, могут сказываться на состоянии его здоровья в течение всей жизни. Врачи, как правило, рекомендуют не менее 9 месяцев вскармливать ребенка грудным молоком, которое содержит в оптимальных количествах и нужных соотношениях все необходимое для его жизни и развития: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, гормоны, ферменты и многое другое. По химическому составу и биологическим свойствам оно не имеет себе равных и в наибольшей степени соответствует потребностям ребенка. Немаловажно, что ребенок высасывает молоко из груди теплым и стерильным. К тому же психологическая совместимость и понимание между матерью и ребенком не только быстрее устанавливаются при грудном вскармл ивании, но и остаются более прочными спустя многие годы. Наконец, кормление грудью весьма благоприятно и для самой матери, так как способствует ускоренной нормализации ряда функций организма и в конечном счете благотворно действует на ее здоровье. В первые четыре месяца жизни малыша прикладывают к груди через 3,5 часа с 6,5-часовым перерывом ночью, то есть 6 раз в сутки. Ослабленных детей, у которых сосательная активность значительно снижена, в течение 1-го месяца жизни можно кормить 7 раз в сутки, то есть через три часа с шестичасовым ночным перерывом.
  К концу месяца длительность промежутков между кормлениями постепенно увеличивают и переходят на шесть кормлений в сутки. Начиная с 5-го месяца и до 1 года малыша кормят пять раз в сутки с 4-часовыми интервалами. Соблюдение такого режима питания очень важно для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку здесь учтено время, необходимое на переваривание пищи и время на отдых. Однако в течение суток пищевая активность малыша неодинакова, поэтому вместо строгого ("по часам") режима допускается режим частично свободного вскармливания, при котором отклонения в ту или иную сторону от определенных часов кормления могут составлять 30 минут.
  Суточный объем пищи в миллилитрах, необходимый здоровому ребенку со средней массой тела при рождении 3300-3700г, составляет в возрасте от 10 дней до двух месяцев 1/5 массы тела в граммах (600-800 мл) , от 2 до 4 месяцев - 1/6 массы тела (800-10 00 мл), от 4 до 6 месяцев - 1/7 массы тела (900-1000 мл), от 6 до 9 месяцев - 1/8 массы тела (1000-1100 мл) и к концу первого года жизни - 1/8-1/9 массы тела (1000-1200 мл).
  ДОКОРМ ребенка проводится при недостатке материнского молока донорским женским молоком или детскими молочными смесями (даются из ложечки или из бутылочки через соску только после грудного кормления). Когда докорма требуется немного, его можно давать после всех или нескольких грудных кормлений, причем лучше из чайной ложки. Если же количество докорма сравнительно велико (например, 1/3-1/2 общего суточного объема пищи), то на несколько кормлений можно в полном объеме использовать только докорм из бутылочки через соску, оставив в то же время не менее трех грудных кормлений, чтобы предотвратить полное исчезновение молока.
  ПРИКОРМ при грудном вскармливании впервые вводится в рацион ребенка на 5-м месяце жизни, когда малышу уже не хватает тех питательных веществ, которые поступают с материнским молоком. Густой по консистенции прикорм является тем промежуточным продуктом, который подготавливает переход грудного ребенка от потребления жидкой пищи к более плотной и твердой. Новую пищу ребенку дают перед кормлением грудью постепенно, начиная с малых количеств (1-2 чайные ложки). Если ребенок хорошо перенес первый пробный прикорм, то количество его постепенно увеличивают с каждым днем на 1-2 чайные ложки, чтобы через 7-10 дней можно было полностью заменить одно грудное кормление новой пищей. В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре из моркови, кочанной и цветной капусты, свеклы, томатов, кабачков, тыквы, картофеля (последний не должен превыш ать половины общего объема блюда). Для приготовления овощного пюре нарезанные мелкими кусочками и отваренные овощи дважды протирают через мелкое сито и в полученную массу добавляют молоко или овощной отвар (до получения консистенции густой сметаны), чайную ложку растительного масла, а также необходимое количество яичного желтка, сваренного вкрутую. Яичный желток входит в рацион малыша как дополнительное питание с 3,5-месячного возраста. К концу 5-го месяца жизни одно молочное кормление полностью заменяют овощны м пюре, количество которого постепенно доводят до 150 г. На 6-м месяце ребенку начинают давать второй прикорм - кашу из гречневой, овсяной, рисовой, манной крупы, которую вводят в рацион малыша постепенно. Еще через месяц меню ребенка пополняют мясным бульоном с сухариками, который через 1-2 недели заменяют овощным супом на мясном бульоне. К концу 7-го месяца малышу можно дать отварное нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину (вмест е с мясом целесообразно использовать субпродукты - печень, язык, мозги) в виде фарша или пюре, на 10-м месяце жизни - фрикадельки, на 11-12-м - пудинг, паровые котлеты, тефтели. Для приготовления этих блюд можно использовать и рыбу: треску, хек, судака. К концу первого года один раз в неделю молочную кашу целесообразно заменять отварной вермишелью или молочной лапшой.
  Если вместо грудного молока (при искусственном вскармливании или в дополнение к нему) используют адаптированные молочные смеси, то все виды прикорма вводят в рацион малыша в те же сроки, что и при грудном вскармливании, при использовании неадаптированных молочных смесей - на 2-3 недели раньше.
  Следует помнить, что у грудного ребенка еще слабый желудок, можно легко вызвать расстройство пищеварения, поэтому требуется особая кулинарная обработка пищи. Пища дается в вареном и размельченном виде. Детям этого возраста нельзя давать жареные мясо и картофель, обычные консервы, сосиски, колбасу, острые приправы, натуральный кофе и какао, конфеты и шоколад, а также переводить их на общий семейный стол без учета возрастных особенностей. Не следует кормить ребенка насильно, предлагать ему между кормлениями х леб, печенье, соки, фрукты. Полезно убеждать, что пища вкусная (даже в раннем возрасте ребенок понимает мимику и интонацию), проявляя терпение и настойчивость при введении новых блюд.
  С 8-9 месяцев, когда ребенок научится самостоятельно садиться, его удобно кормить, посадив на специальный высокий стульчик с выдвижным столиком. С 7-8 месяцев надо приучать пить из чашки, а с появлением зубов - к более плотной пище.
  СОКИ И ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ. Овощные, фруктовые и ягодные соки вводят в питание малыша с конца первого-начала второго месяца жизни, фруктовое пюре - с 1,5 месяца. Первым используют яблочный сок, затем черносмородиновый или вишневый. С 3-го месяца можно использовать сливовый, клюквенный, персиковый, абрикосовый, айвовый, морковный, свекольный, черничный, брусничный соки, с 4-го
  - гранатовый, клубничный, земляничный, апельсиновый, мандариновый, томатный, лимонный. Последние следует назначать очень осторожно, так как они нередко вызывают аллергические реакции и поэтому противопоказаны при экссудативном диатезе. Особенно часто эти реакции возникают от виноградного сока, его вообще не рекомендуется давать ребенку первого года жизни. Фрукты и овощи, используемые для приготовления соков, должны быть свежими, зрелыми и целыми, без пятен и царапин. Как и всякий новый продукт, сок назначают осторожно и постепенно, начиная с 5-6 капель на первый прием. На 2-м месяце жизни ребенку необходимо до 30 мл сока в сутки, в 6-7 месяцев - 60 мл, к концу года - 90-100 мл. Суточную дозу можно дать в несколько приемов, причем в конце кормления, то есть после основной еды. Так же постепенно вводят и фруктовое пюре (готовят из свежих яблок, груш, персиков, айвы), необходимое количество которого в граммах равно принимаемому ребенком объему сока в миллилитрах.
  ДЕТСКИЕ И МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ. Лучшие из них по своему химическому составу в значительной степени приближены к женскому молоку, но не являются абсолютно полноценными его заменителями. Различают неадаптированные и адаптированные детские молочные смеси. Молочная основа последних в процессе изготовления подвергается специальной обработке, в связи с чем адаптированные смеси по своему составу максимально приближены к женскому молоку. Кроме того, смеси обеих групп могут быть либо сладкими, либо кислыми (ацидофильными). Их выпускают в сухом или жидком виде. При необходимости назначения ребенку заменителя женского молока в первую очередь нужно использовать ацидофильные смеси "Малютка", "Малыш", при их отсутствии - сладкие адаптированные молочные смеси "Малютка", "Малыш", "Детолакт", "Виталакт", "Ладушка" и др.
  Неадаптированные молочные продукты используют лишь тогда, когда адаптированных нет или ребенок их не переносит (рвота, понос, аллергические реакции), причем в первую очередь необходимо ориентироваться на кисломолочные смеси.
  При возможности выбора между сухой и жидкой формами продукта предпочтение следует отдавать жидкой. Это связано с тем, что при использовании даже самых щадящих способов высушивания молочной основы некоторые ее полезные свойства безвозвратно утрачиваются. Помимо этого, при восстановлении сухой смеси в домашних условиях концентрация готового к употреблению жидкого продукта нередко значительно отличается от необходимой, в основном превышая ее, что ведет к перекорму ребенка и способствует возникновению нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта.
  КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Детские молочные смеси - первые консервированные продукты в питании ребенка раннего возраста. Наряду с ними выпускается ряд других специальных консервов для детского питания: фруктовые и ягодные соки (осветленные используют в питании детей первых трех месяцев жизни, соки с мякотью - с 4-го месяца) и фруктовые пюре, по вкусовым свойствам и пищевой ценности не уступающие мякоти тех плодов, из которых эти консервы изготовлены; овощные консервы (например, югославские консервы "Бебимикс" нескольких разновидностей; сухие каши, гомогенизированные (тонкоизмельченные), пюреобразные (тонкоизмельченные и крупноизмельченные мясные консервы на основе мяса птицы "Крошка", "Птенчик" и др.), говядины ("Малыш"), телятины ("Малышок") или субпродуктов ("Язычок"). Для улучшения минерального состава в некоторые консервы вводят пресный творог ("Винни Пух", "Чебурашка").
  Категорически запрещается включать в рацион ребенка первого года жизни обычные рыбные консервы,так как содержащиеся в них консерванты и различные пряности легко вызывают у малыша расстройство пищеварения.
  ВИТАМИНЫ И ВОДА В РАННЕМ ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  В твердой пище и коровьем молоке,которые получает ребенок, очень мало витаминов.Если кормящая мать имеет в пищевом рационе достаточное количество цитрусовых и овощей,то витамина С хватает для ребенка,а витамина Д очень недостает.
  Раньше витамин Д давали в виде рыбьего жира,а витамин С в виде соков.Но рыбий жир имеет ряд отрицательных качеств: неприятный вкус и запах,он раздражает дыхательные пути и оставляет пятна на одежде.Соки тоже при применении имеют ряд неудобств: они могут вызывать диатез у новорожденных,дети их часто срыгивают.
  Поэтому в наше время врачи обычно прописывают концентраты витаминов Д, С и А. Витамины необходимо давать детям и летом, и зимой, начиная с первого месяца жизни ребенка. Наиболее частым соком, который врачи вводят в питание ребенка, является апельсиновый. Для смягчения вкуса сок обычно смешивают с равным количеством кипяченой воды. Начинать надо с 1 чайной ложки сока и 1 чайной ложки воды, на другой день можно дать по две чайные ложки того и другого, на третий день - по три, и так далее, пока количество сока не дойдет до 30 г (плюс столько же воды). Затем надо постепенно уменьшать количество воды, увеличивая количество сока. В конце концов вы будете давать ребенку 60 г чистого сока.
  До 5-6 месяцев дети обычно пьют сок из соски, а потом из чашки. Сок надо слегка подогревать, но не сильно, так как при нагревании разрушается витамин С.
  Если по какой-то причине ребенку не нравится апельсиновый сок или он вызывает побочные явления (рвоту, боли в области живота, сыпи), его можно заменить на томатный или морковный.
  Если ваш ребенок любит воду , давайте ее один или несколько раз в день, в промежутках между кормлениями. Пусть он выпьет воды сколько ему хочется (до 60г). Но не следует его заставлять пить насильно. Воду ребенку надо давать только кипяченую. Кипятите ее 3 минуты. Если кипяченая вода хранится в холодильнике, подогревать ее надо так же, как и бутылочку с молоком. Иногда ребенок отказывается от простой воды. В таком случае ее можно подсластить сахаром (1 столовая ложка без верха на 500г воды). Кипятится подслащенная вода тоже 2-3 минуты.
  РОЛЬ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА И СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ
  Свежий воздух имеет огромное значение для закаливания и укрепления организма ребенка. Детей, родившихся в теплое время года, надо выносить на свежий воздух через 3-4 дня после выхода из родильного дома. Если же ребенок родился зимой, то на свежий воздух первый раз его надо выносить на втором месяце жизни, выбрав безветреный день, при температуре воздуха не ниже 5-7 градусов мороза. Лучшее время для прогулки от 11 до 2 часов дня. Первоначальная продолжительность пребывания ребенка на воздухе 15-20 минут.
  Лицо ребенка следует оставлять открытым с первого же дня; с целью предупреждения об морожения щеки, нос и подбородок надо смазывать гуси ным жиром, но не вазелином, который не предохраняе т от обморожения. Зимой во время прогулок, особенн о первых, следует держать ребенка на руках. У мале ньких детей холодный воздух плохо согревается в верх них дыхательных путях, и нередко на морозе дети на чинают задыхаться.
  В положении лежа дыхание еще более затрудняется. При температуре воздуха ниже 10 градусов детей в возрасте 2-3 месяцев выносить на прогулку не рекомендуется. Во время сильных морозов, при ветре и дожде надо устраивать "прогулки" дома при открытом окне или на закрытой террасе. Продолжительность прогулки детей в возрасте 2-3 месяцев в более теплые зимние дни может быть 40-60 минут, в холодные дни прогулку желательно про водить два раза в день по 20-30 минут. Детей в возрасте 3-6 месяцев можно выносить на прогулку при более низкой температуре воздуха -10-12 градусов, а в конце первого года жизни - даже при 15 градусах мороза. Прогулка детей этого возраста должна продолжаться 1-2 часа в день. В летнее время года дети даже первых месяцев жизни должны проводить на свежем воздухе большую часть дня. С детьми первых трех лет жизни надо гулять зимой два раза в день по 1,5-2 часа, при этом ребенок должен двигаться и ходить. При самостоятельной ходьбе он глубже дышит, мышечное напряжение повышается и усиливаются обменные процессы в организме.
  В летнее время режим детей дошкольного и школьного возраста должен быть построен таким образом, чтобы вся их жизнь протекала вне помещений, а зимой они должны быть на воздухе с перерывами в общей сложности не менее 5-6 часов.
  Надо приветствовать подвиж ные игры и бег детей на свежем воздухе зимой и летом; надо учить детей ходить на лыжах и бегать на коньках зимой, плавать в открытых водоемах летом.
  Температура воздуха в комнате, в которой находится ребенок, не должна быть выше 18 градусов. Проветривание комнаты следует проводить в присутствии ребенка. Но если на улице в это время сильный ветер или мороз, форточку следует завесить марлей, тем самым уменьшая приток холодного воздуха. Желательно во время сна оставлять форточку или фрамугу открытой, ибо во время сна процессы газообмена в организме снижаются и приток свежего воздуха особенно необходим.
  Прямые солнечные лучи несут в себе ультрафиолетовое излучение, которое способствует образованию витамина Д в коже. Но чрезмерная доза облучения вредна для организма, и поэтому, оставляя ребенка на солнце, надо помнить о трех предосторожностях:
  1. Продолжительность солнечных ванн следует увеличивать постепенно, чтобы избежать ожогов, особенно при чистом, прозрачном воздухе и сильном солнце.
  2. Следует избегать слишком продолжительных солнечных ванн, даже если кожа загорает. Сама способность кожи загорать - защитное средство против излишнего солнечного света.
  3. Солнечно-воздушные ванны нельзя принимать натощак, а также сразу после завтрака или обеда; после еды до времени приема ванны должно пройти не менее 1-1,5 часов.
  Если под влиянием солнечных ванн ребенок становится вялым или раздражительным, или у него нарушается сон , пропадает аппетит, возникает головная боль, ощущается сердцебиение, то необходимо или ограничить время облучения, или прервать на некоторое время солнечные ванны. Особенно опасно перегревание на солнце детям раннего возраста, так как оно нередко приводит к тяжелым расстройствам пищеварения, иногда к ди спепсии.
  Детей, которые не пользовались ранее солнечными ваннами, особенно ослабленных и истощенных, в первое время после назначения этой процедуры необходимо часто взвешивать. В случае потери веса солнечные ванны прерывают или назначают их реже и на менее продолжительное время.
  Лучшее время для приема солнечных ванн от 8 до 12 часов дня. Продолжительность первой солнечной ванны не должна превышать двух минут: минуту ребенок лежит на спине, минуту - на животике. Ежедневно доза облучения увеличивается на одну минуту, и так постепенно продолжительность его доводят до 10-15 минут для детей в возрасте 1-3 лет и до 30 минут - для более старших.
  После солнечной ванны надо перевести ребенка в тень, обтереть полотенцем, смоченным водой, или же облить теплой водой, вытереть досуха и уложить на 20-30 минут в тени. Через каждые 5-6 дней необходимы однодневные перерывы в облучении солнцем; в такие дни дети принимают только воздушные ванны. Зимой солнечные ванны можно устраивать у открытого окна, если в комнате тепло и нет сквозняка. Вначале продолжительность солнечных ванн дол жна быть две минуты. Постепенно увеличивайте эту дозу на две минуты каждый день. Половину этого времени облучайте спинку, половину - животик. Увеличивая продолжительность солнечных ванн, не увлек айтесь.
  КОГДА ПЛАЧЕТ ГРУДНОЙ РЕБЕНОК?
  Основное средство общения грудного ребенка с внешним миром
  - плач. Опытная мать сразу определит причину беспокойства ребенка, а молодая мамаша часто начинает теряться в догадках и своими действиями может причинить вред ребенку.
  1. Плачут дети при мокрых или грязных пеленках. Этот плач всегда сопровождается ерзанием по матрасику, плач не очень громкий, скорее капризный. Надо привести в порядок постель ребенка, и он успокоится.
  2. Плачут дети от комаров или блох. Хорошо в кроватку под тюфяк или под простынку класть листья свежей полыни - она хорошо отгоняет этих насекомых. А от клопов - смазать швы матрасика раствором квасцов.
  3. Ребенок может плакать от голода, даже при хорошем, казалось бы, кормлении. Плач будет вначале громкий, потом частый, жалобный. Ребенок невеселый, у него наблюдается постоянная потеря веса. Здесь два варианта - или у кормилицы не хватает молока, или, если кормление искусственное, молоко недостаточно калорийно или питательно.
  4. Ребенок может беспокоиться и плакать, если молоко слишком жирное, оно вызывает колики, ребенок сучит ножками по постели, живот обычно вздут.
  5. Ребенок может кричать при воспалении уха, что бывает часто при простуде. Ребенок кричит сильнее, если потянуть за мочку уха или слегка надавить на кость позади уха. В этом случае надо заложить в ухо ватку, слегка смоченную подсолнечным маслом или раствором карболки в глицерине (10 капель глицерина на 1 каплю карболки). Необходимо в таком случае показать ребенка врачу.
  6. Мальчики могут плакать во время мочеиспускания вследствие сужения мочеиспускательного канала или приросшей крайней плоти. Показателем этого может служить струя мочи, которая направлена вбок. Здесь показано обращение к хирургу для маленькой безопасной операции. Аналогичный плач бывает у маленьких девочек при воспалении наружных половых органов. Надо обмывать их слабым раствором йода (1-2 капли на стакан теплой кипяченой воды), хорошо обсушивать, но не вытирать.
  7. При крупе и ларингите крик у ребенка хриплый, а голос приобретает характерный лающий оттенок.
  8. Наконец,плачут дети,капризничая.Особенно если они приучены быть постоянно на руках,тут уж они кричат до тех пор, пока их не возьмут на руки.Не надо приучать их к этому и потакать капризам.Если ребенок криком добился своего один,два,три раза,то этот крик может стать постоянным.И даже выйдя из грудного возраста,до 5-6 лет он будет капризным и плаксивым,если не положить этому конец с самого начала.Такой ребенок при чужих плакать не будет,а будет капризничать при том,на жалость кого он рассчитывает.
  ЕСЛИ У МАТЕРИ МАЛО МОЛОКА
  Если у матери мало молока, то для увеличения его количества можно применить следующие средства:
  1. Пить парное молоко и есть пищу, богатую жидкостями и крахмалом. Сюда относятся картофель, сливы, виноград.
  2. Усиленно есть зеленый лук во всех видах, побольше укропа, моркови, крапивы зеленой.
  3. Есть селедку хотя бы один раз в день.
  4. К груди прикладывать теплые платки или согревающие компрессы. Из народных средств для усиления лактации применяются: крапива двудомная, укроп огородный, корень одуванчика и др. 1. Корень одуванчика - 1 часть, Лист крапивы - 1 часть 2. Плоды укропа - 1 часть, Трава донника - 1 часть, Лист крапивы - 1 часть, Плоды аниса - 1 часть 3. Корень одуванчика - 1 часть, Плоды тмина - 1 часть, Плоды укропа - 1 часть, Лист крапивы - 2 части 4. Лист крапивы - 2 части, Семя укропа - 1 часть, Семя аниса - 1 часть 5. Плоды аниса - 1 часть, Плоды укропа - 2 части, Плоды фенхеля - 1 часть, Трава душицы - 1 часть.
  Способ приготовления лактогонных сборов: 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить и настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
  6. Знахари утверждают, что потребление грецких орехов в большом количестве ведет к усилению лактации.
  7. Очень хорошее средство для увеличения количества молока
  - это берт олетова соль: развести 28г бертолетовой соли в 600г воды и пить три раза в день по две столовые ложки перед едой. Результат сказывается через 1-2 дня.
  ОТНЯТИЕ ОТ ГРУДИ
  Отнятие от груди - важное событие в жизни матери и ребенка. Бывает, что мать, придающая большое значение грудному вскармливанию, даже впадает в депрессивное состояние, когда приходит время отнимать ребенка от груди. Ей иногда кажется, что она отдалилась от ребенка, больше не нужна ему. Поэтому желательно отнимать ребенка постепенно, чтобы и мать, и ребенок привыкли к этому событию.
  Отнять ребенка от груди очень легко, если у матери мало молока. Просто надо перестать давать ему грудь. Если же молока накапливается много и возникнут неприятные ощущения, можно приложить ребенка к груди на 15-30 секунд. Ребенок высосет лишнее молоко, и неприятные ощущения исчезнут. В то же время выработка молока не увеличится. Если в груди вновь появятся неприятные ощущения, можно повторить эту процедуру.
  Если у женщины умеренное количество молока, отнятие от груди должно быть более постепенным. Не нужно туго перевязывать грудь или ограничивать потребление жидкости. Попробуйте кормить ребенка грудью через раз. Если через 1-2 дня грудь не набухла, прекратите регулярное кормление вообще, но прикладывайте ребенка к груди на короткое время, если возникают неприятные ощущения из-за накопившегося молока.
  Если в силу сложившихся обстоятельств необходимо срочно отнять ребенка от груди, то можно сделать следующее : ограничить потребление жидкости, туго забинтовать молочные железы и прикладывать к ним периодически холод.
  Переход от груди к чашке у разных детей наступает в разное время и проходит различно. Если при искусственном вскармливании дети не расстаются с соской очень долго и переходят к чашке после года, то при грудном вскармливании этот переход осуществляется между 7-м и 10-м месяцем. Неплохо, если мать начнет предлагать ребенку пить из чашки уже с пятого месяца, чтобы он постепенно привыкал к ней. В 6 месяцев надо поощрять ребенка держать чашку самостоятельно, тогда уже к 7-8-му месяцу он будет меньше сосать грудь. Если ребенок к этому времени хорошо пьет из чашки, значит, он готов к постепенному отнятию от груди. Постепенно увеличивая число кормлений из чашки и уменьшая число грудных кормлений, вы постепенно отучите ребенка от груди. Но пока в конце каждого кормления из чашки надо все-таки давать ребенку грудь. Очередным этапом долж ен быть следующий: одно из грудных кормлений надо заменить кормлением из чашки. Через неделю можно заменить еще одно кормление, а через 7-10 дней - еще одно.
  Так постепенно, не травмируя психику ребенка, можно отучить его от груди. Нельзя в этот период допускать других больших изменений в жизни ребенка (например, приучение к горшку). Если отнятие от груди происходит постепенно, болезненных ощущений в груди матери обычно не возникает. Но если они все же появятся, достаточно приложить ребенка к груди на 15-20 секунд, чтобы он отсосал излишек молока, тогда все неприятные и болезненные ощущения исчезнут. Только нельзя позволять ребенку сосать грудь 5 минут, потому что может увеличиться выработка молока.
  Очень важно отнять ребенка от груди в то время, когда он в ней уже не нуждается. Если мать будет продолжать давать ему грудь, то повы шается неестественная зависимость ребенка от матери, что в дальнейшем не пойдет ему на пользу.
  ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ
  1. Кормить родившегося младенца раньше, чем выйдет из него первородный кал (пока он не попачкается), приблизительно через 24 часа.
  2. Класть после кормления на левый бок, надо всегда на правый. Это потому, что у грудных детей печень занимает чуть ли не половину всей полости живота, а если ребенка положить на левый бок, то большая печень будет давить на полный желудок, что вызовет у ребенка беспокойное состояние, отрыжку и рвоту. (У взрослых печень составляет 0,027% всего веса тела, а у новорожденного 0,042%).
  3. Качать детей, будь они на руках или в люльке.
  4. Держать ребенка на свету первые две-три недел и после рождения. Надо кроватку всегда затемнять, так как свет вызывает у ребенка беспокойство и вед ет к заболеванию глаз.
  5. Носить ребенка всегда на одной и той же руке (обычно на левой ). От этого левая рука ребенка развивается лучше (так как она свободна и в движении) и ребенок становится левшой.
  6. Позволять подрастающему ребенку сосать соску, а за неимением ее сосать свои пальцы, так как это ведет к неправильному положению прорезывающихся зубов (зубы выдаются вперед) и к изменению формы губ.
  7. Заставлять ребенка ходить слишком рано,так как это может привести к кривизне его неокрепших ног.
  8. Заставлять раньше времен и заучивать слишком много новых слов, это отражается потом на качестве речи и нервной системе ребенка.
  9. Одевать маленьких детей в шелк, что препятствует вентиляции воздуха. Воздух должен свободно проходить через одежду до пор тела, так же, как и испарения должны выходить наружу, а не скопляться вокруг тела ребенка. Шелковая же одежда препятствует такому обмену.
  10. Разрешать детям, даже еще грудного возраста, бить по лицу мать или вообще того, кто держит ребенка на руках. А особенно еще и смеяться взрослым при этом (что обычно часто встречается). Этим мы поощряем ребенка к новому битью.
  11. Относиться индифферентно к наклонности детей мучить насекомых, птиц, животных, одним отламывая крылья, ножки, других привязывая на веревку, мотать ими, как мячиком; у кошек поджигать хвосты и т. д. Оба эти последние параграфа развивают в ребенке наклонность и даже страсть к мучительству других, делают его бессердечным и, как ни странно (но это факт), раньше всего именно в отношении своих родителей.
  12. Приучать детей с грудного возраста к спиртным напиткам (что тоже часто практикуется) в убеждении, что маленькие дети не будут реагировать на какую-то рюмку в день, что она вреда не принесет, а придаст только ребенку крепости. Но как раз наоборот: крепости такая рюмка не принесет, а вреда может принести много, что обнаружится через несколько лет в пристрастии к спиртным напиткам со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  БОЛЕЗНИ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ
  БЛЕННОРЕЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
  При рождении ребенка ему обязательно надо протереть глаза стерильным тампоном,затем,после купания,снова протереть глаза салфеткой,смоченной теплой водой и закапать в каждый глаз по 1 капле 1-процентного раствора азотнокислого серебра.Это делается для того,чтобы предохранить глаза ребенка от возможного инфицирования после прохождения родовых путей матери.
  Гнойное воспаление глаз у новорожденных (бленнорея)наблюдается довольно часто.Признаки заболевания следующие: припухлость и покраснение век,выделение из глаз липкой гноевидной жидкости.При появлении бленнореи в домашних условиях можно использовать следующие
  лекарственные средства:
  - Протирать веки ребенка 2% раствором борной кислоты и снимать гнойные корочки чистым ватным тампоном.
  - Настой из цветков календулы (1 чайная ложка на стакан кипятка.Настоять 30 минут,охладить,процедить.В теплом виде прикладывать к глазам в виде компрессов и примочек.Настоем можно промывать глаза 2 раза в день.
  - МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО.Закапывать свежесцеженное молоко матери по 2-3 капли в оба глаза.Через 2-30 секунд протереть глаза чистым марлевым или ватным тампоном.
  - МЕДОВАЯ ВОДА.1 чайную ложку натурального меда кипятить 2 минуты в 200 мл воды.После охлаждения делать примочки на оба глаза два раза в день по 15 минут.Эту же воду закапывать по 2 капли в каждый глаз утром и вечером.
  В Индии почти все заболевания глаз лечатся чистым медом.Медом смазывают глаза на ночь,а утром тщательно промывают чистой кипяченой водой или настоем ромашки.
  ДИСПЕПСИЯ
  Лечение диспепсии грудных детей наталкивается на самые большие затруднения, какие только можно себе представить. В общем же диспепсия развивается вследствие неправильного питания в первые месяцы после рождения: перекармливания, слишком частое кормление, преждевременное прикармливание мучнистыми веществами. При этом ребенок не только не прибавляет в весе, но, напротив, худеет; его беспрестанно рвет от всего, чего бы ему ни дали; он страдает запором, поносами, не переносит молока.
  Тем не менее в некоторых случаях причина диспепсии остается невыясненной: ребенок вскармливается грудью матери или хорошей кормилицей, но тем не менее не прибавляет в весе, постоянно рвет и имеет отвратительный стул. Тщетно пытаются всячески улучшить его состояние, ничто не помогает. Ребенок худеет все более и более и превращается в настоящий скелет, несмотря на отсутствие каких бы то ни было признаков рахита. Тщетно перебрав все средства, можно посоветовать переменить климат,отвезти ребенка в деревню, а зимой на юг.
  Если не терять терпения и не отчаиваться, то в конце концов можно добиться успеха в лечении.
  1. Если ребенок вскармливается грудью, то следует урегулировать прикладывание к груди (перерыв на три часа); взвешиванием определить, сколько молока ребенок высасывает при каждом кормлении.
  2. Регулировать пищу матери или кормилицы, запретить алкогольные напитки, уменьшить порции мяса, бороться с запором посредством перехода на овощную диету.
  3. Про извести анализ молока; если количество жира превышает норму, ограничить мучные блюда, разрешить побольше постного мяса.
  4. Если ребенок вскармливается из рожка, то наблюдать за тем, чтобы бутылочки и соски были абсолютно чистые; в первые месяцы давать по 150г молока на киловеса, а в последующие месяцы по 100-200г через каждые три часа.
  5. Разбавлять молоко кипяченой и подслащенной сахарной водой в первые месяцы на одну треть, а затем на одну четвертую или пятую часть.
  6. Давать ребенку исключительно кипяченое или подслащенное стерили зованное молоко, и только в том случае, если оно не переносится, давать сырое асептическое молоко.
  7. Если цельное молоко не приводит к излечению, то испробовать сгущенное молоко.
  8. Во многих случаях можно получить успех от прибавления лимоннокислого натрия и пегнина к рожковому молоку. В других случаях лучшее действие оказывает желудочный сок (гастерин, диспептин).
  9. Иногда снятое молоко переносится ребенком легко, в то время как цельное не переносится совершенно. Иногда можно успешно вскормить ребенка молоком ослицы.
  10. В упорных случаях следует приписать пахтанье и отвар солода.
  11. Если ребенок рвет беспрестанно вследствие того, что желудок его не может удержать большого количества молока, то необходимо перейти на сухоедение в виде свежего сыра, разведенного в небольшом количестве подслащенной кипяченой воды, болгарской простокваши, или в виде маленьких порций молока (50-60г), разбавленного ложкой насыщенного раствора глюкозы.
  12. Для того, чтобы устранить обезвоживание организма, вызываемое такой диетой, следует вводить под кожу физиологический раствор (7:1000).
  13. Иногда хорошо переносятся растительные супы в чисто м виде или с прибавлением ячменного или рисового о твара. Варят в продолжение трех часов в 3-х литрах воды пшеницу, ячмень, кукурузу толченую, фасоль, горох, чечевицу (без шелухи) по 30г, затем прибавляют 5г соли, процеживают и хранят не более суток.
  ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ
  Нормальное прорезывание зубов обычно бывает к шести месяцам жизни ребенка. Любые отклонения во времени указывают на слабость, болезненность ребенка, часто зубы у него растут неправильно, легко портятся. Надо в этом случае обязательно выявить и устранить причину.
  При прорезывании зубов десны у ребенка припухают, зудят, часто расстраивается желудок, может подняться температура. Чтобы облегчить состояние ребенка, надо обтирать ему десны и рот тряпочкой, смоченной раствором соды или буры (1 чайная ложка на стакан воды). Надо давать ребенку специальные кольца из фиалкового корня, чтобы он мял их деснами, или же просто давать ему корочку черствого хлеба.
  НАРОДНОЕ СРЕДСТВО: надеть на шею ребенка бусы из настоящего чистого янтаря, что очень облегчает прорезывание зубов.
  РВОТА
  Рвота может возникнуть у ребенка от проглатывания воздуха при сосании и при короткой уздечке языка, может быть и после кормления коровьим молоком. При ее возникновении лучше всего обратиться за помощью к детскому врачу. Часто рвота является результатом приема излишнего количества молока, как следствие переполнения желудка. Это - срыгивание. В таких случаях следует уменьшить продолжительность каждого кормления и стараться, чтобы младенец не высасывал больше того, что ему нужно для покрытия расходов энергии.
  Если ребенок вскармливается из рожка, то еще строже надо смотреть, чтобы не было перекармливания.
  Неудержимая рвота может зависеть от сужения привратника или его спазма. Причина эта одна из самых опасных, тогда приходится прибегать к помощи хирурга.
  МОЛОЧНИЦА
  Молочница - паразитарный стоматит. Встречается особенно часто у новорожденных и грудных детей. Часто бывает у детей, вскармливаемых из рожка, гораздо реже у детей, вскармливаемых грудью.
  Возникновение молочницы связано с загрязнением сосок и рожков, в яслях и родильных домах она может переходить от одного ребенка к другому, передаваясь через предметы обихода.
  Хотя молочница локализуется обыкновенно на слизистой оболочке рта, вызывая стоматит с беловатыми и перламутровыми налетами, тем не менее она может развиваться и в органах, расположенных вблизи полости рта: в глотке, пищеводе и даже в желудке. В исключительных случаях молочницу находят даже в дыхательных путях. Чаще всего приходится сталкиваться с молочницей полости рта.
  При лечении ее на первом месте стоят щелочи (питьевая сода), хороший эффект оказывают борная кислота, азотнокислое серебро. Главное затруднение заключается в том, чтобы поставить грудного младенца в такие условия, которые не дали бы возможности молочнице развиваться. Этими условиями являются идеальная чистота и отрегулированное питание.
  Для предупреждения заболевания надо после кормления всегда обтирать рот ребенка чистой тряпочкой, смоченной слабым раствором борной кислоты, а если молочница уже появилась и ребенку больно сосать, то обмывать его рот слабым раствором марганца. Свою грудь кормящая женщина должна содержать в чистоте, постоянно перед и после кормления протирать ее мокрой тряпочкой, смоченной раствором борной кислоты, или обмывать чистой водой и вытирать досуха перед кормлением.
  ЖЕЛТУХА
  Часто появляется через несколько дней после рождения; белки глаз и все тело желтеют, ребенок беспокоен, плачет. Обычно заболевание проходит через пять дней, надо только дать ребенку слабительное; если ребенка кормят грудью, то просто помазать касторкой сосок и потом дать ребенку сосать. При искусственном кормлении надо смазать касторкой резиновый сосок.
  Знахари советуют в случае возникновения желтухи достать желтых цветов от садового растения Маригольд (златоцвет), сварить две-три горсти и выкупать ребенка в этом от варе. Цветы брать не низкого сорта (бархатцы), а высокого - "гвоздика". Средство очень хорошее, неоднократно проверено, помогает даже взрослым при р азлитии у них желчи.
  КОРОТКАЯ УЗДЕЧКА ЯЗЫКА
  Если ребенок с трудом берет грудь или соску, при этом запрокидывает головку и плачет, а также характерно причмокивает при сосании, то это явные признаки короткой уздечки языка. Если в раннем возрасте не принять меры, то в дальнейшем ребенок становится косноязычным, шепелявит. Как только замечено чавканье у ребенка, надо показать его доктору, чтобы он подрезал уздечку до нормальной длины. Операция эта простая и почти безболезненна для ребенка.
  ОПРЕЛОСТЬ
  При появлении опрелости у ребенка надо ежедневно обмывать ее водой или слабым раствором йода - 1-2 капли на стакан, затем хорошо обсушить, но не вытирать , и присыпать мелкой просеянной картофельной мукой или тальком. В ванночку полезно добавлять немного настоя дубовой коры или танина.
  ЗАПОРЫ
  При запорах ребенок ежится, кричит, сучит ножками. Животик обычно вздут. Надо дать ему 1/2 чайной ложки несоленого коровьего масла, обязательно свежего, или смазать при кормлении сосок касторкой. Также хорошо давать несколько раз в день по 1/2 чайной ложечки укропной воды или слабого настоя ромашки и потом сделать клизмочку из 1/2 стакана чистой теплой воды, можно с ромашкой. Придерживать пальцем задний проход, чтобы вода сразу не вылилась. Часто помогает легкий массаж живота ладонью, смазанной предварительно вазелином: передвигать руку справа налево, описывая полукруг, обращенный выпуклостью кверху. Массаж проводить ежедневно, по утрам.
  У детей, вскармливаемых грудью, запор часто зависит от запора у кормилицы, поэтому следует обратить внимание на стул кормилицы.
  БОЛЕЗНИ ПУПКА
  К болезням пупка относятся: кровотечение из пупка, "дикое мясо", пупочная грыжа. Если кровь из пуповины показалась в первые же часы после родов, это указывает на то, что она была плохо перевязана. Такое кровотечение вскоре прекращается.
  Хуже, если кровь показывается на 3-5-й день после рождения во время отпадения пуповины (пупочного отреза). Тогда надо пупок присыпать очень мелкими жжеными квасцами или несколько раз обмыть слабым раствором йода (1-2 капли на стакан кипяченой воды). Можно привязать тряпочку, смоченную свинцовой водой.
  После отпадения пупочного отреза остается иногда кусочек красного мяса, наподобие ягоды, сидящей на тонкой ножке. Это и есть "дикое мясо". Его легко удалить: надо ножку туго перевязать продезинфицированной ниткой, но не очень тонкой, и "мясо" через два-три дня отпадет. Можно избавиться от "дикого мяса" иначе: надо каждый день присыпать его жжеными квасцами, отчего оно постепенно исчезнет.
  Грыжа у грудных детей бывает от плохо перевязанной пуповины, от сильных газов и постоянного крика. Надо выходящую через пупочек кишечку осторожно вправить обратно и сверху положить давящую повязку таким образом: сделать из воска лепешку или вырезать ее из пробки. Можно даже взять подходящую по величине монету, вымыть ее, завернуть в мягкую тряпочку, положить на пупок и забинтовать. Так делать все время, пока дырочка не зарастет. При смене бинта пупок надо промыть борной кислотой или слабым раствором йода (3 капли на стакан воды). Купать ребенка можно с бинтиком, потом надеть сухой.
  Если грыжа долго не проходит - до четырех и более месяцев,
  - надо показаться доктору. При воспалении пупка, если он сильно покраснел, но крови нет, надо класть компрессики из известковой воды или примачивать слабым раствором йода. Хорошо также присыпать салициловой присыпкой.
  Пуповина и пупочная рана имеют большое значение в жизни новорожденного. Погреш ности против асептики при перевязке и перерезке пуповины могут повлечь за собой весьма тяжелые последствия. После отпадения пуповины процесс рубцевания может затянуться или прерваться из-за местной инфекции. Начинает отделяться гной и образуются мясистые грануляции, которые следует очистить и прижечь. Иногда появляются не только грануляции, но и настоящие аденомы пупка, требующие хирургического вмешательства. Можно сказать, что у всех детей, которые вскоре после рождения страдают желтухой, уменьшаются в весе и находятся в плохом состоянии, - у всех этих детей имеет место более или менее тяжелая инфекция пупка. Чтобы избежать всех этих побочных заболеваний, следует строго соблюдать все меры асептики при пер евязках и перерезке пуповины.
  Воспаление пупка может быть доброкачественным и излечивается в таком случае быстро; при этом имеются разращение грануляций и небольшое нагноение. Но оно может протекать и тяжело, осложняясь флебитом или артериитом пупочных сосудов, рожей, абсцессом печени и гнойным перитонитом. Исходным пунктом рожистого воспаления у новорожденных часто бывает пупок.
  Что касается кровотечения из пупка, то оно должно навести нас на мысль о наследственном сифилисе, если оно обильное и не поддается лечению. Одновременно с перевязкой пупка применяют в таких случаях и общее лечение.
  СТОМАТИТ
  Из всех форм стоматитов в детском возрасте чаще всего встречается герпетический. Поражает он по преимуществу новорожденных, начинается с повышения температуры и подчас ведет к усилению слюноотделения и к появлению отдельных или собранных в группы пузырьков на внутренней поверхности губ, на деснах, на нёбе, языке и на нёбной занавеске. В то же самое время у больного наблюдается герпетическое высыпание в области губ, подбородка. Стоматит этот почти всегда протекает доброкачественно и оканчивается полным выздоровлением. Рекомендуется смазывать пораженные участки и слизистую оболочку рта 3-4 раза в день ватным тампоном, пропитанным перекисью водорода, слабым раствором йода (3 капли на стакан воды).
  СУДОРОГИ ("РОДИМЧИК")
  Судороги у новорожденного указывают на мозговое заболевание, могут быть от испуга, глистов, запоров, при прорезывании зубов и от ряда других причин. Припадок начинается неожиданно, чаще всего во сне: лицо у ребенка бледнеет, искажается, губы синеют, глаза закатываются, мускулы дергаются, появляется рвота, судороги сводят конечности. В легких случаях припадок продолжается несколько минут, потом ребенок успокаивается. Но когда один припадок следует за другим, то ребенок обычно погибает от удушья вследствие ларингоспазма (сужение голосовой щели).
  Когда ребенок от припадка успокаивается, то, чтобы избежать повторного припадка, надо поставить ему клизмочку из воды комнатной температуры с уксусом, на голову полож ить пузырь со льдом и соблюдать в комнате полнейшую тишину. Если же есть возможность получить быстро нижеуказываемое лекарство, то вместо клизмы из чистой воды поставить ему клизму из половины порции лекарства, а из второй половины сделать повторную клизму, если не будет замечено у ребенка улучшения. Хлорал гидрат - 1,0 Слизь салепа - 10,0 Дистил. вода - 50,0
  Если же, несмотря на принятые меры, судороги будут продолжаться, то надо, не теряя времени, вызвать врача, так как эти симптомы могут указывать на начавшееся воспаление мозга.
  Детям слабым, вздрагивающим во сне ( как будто их кто ударил) надо для укрепления и предотвращения мозговых заболеваний давать каждый день по чайной ложке рыбьего жира с фосфором (0,01:100 ,0).
  ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО: при судорогах хорошо делать ребенку такое же обертывание тела, как делают при скарлатине, когда появляется сыпь. Внутрь давать понемногу настой травы чертополоха.
  НАСМОРК НОВОРОЖДЕННЫХ
  У новорожденных насморк может быть острый и хронический. Острый - это простудный насморк. Хронический либо относится к разряду специфических (сифилис, гонорея), либо зависит от неправильного устройства полостей носа, оказывающихся слишком большими или неравномерными.
  При простом остром насморке рекомендуется:
  1. Вливать в каждую ноздрю по 2-3 капли чистого стерилизованного масла (можно с добавлением ментола или резорпина).
  2. Капли нафтизина или санорина по 1-2 капли 3 раза в день.
  3. Соллюкс по 5-10 минут 2-3 раза в день (прогревание синей лампой под контролем руки, чтобы не нанести ребенку ожоги).
  При хроническом насморке необходимо обратиться к специалисту и лечить основное заболевание.
  АНЕМИЯ
  Анемию грудных детей, развивающуюся чаще всего на почве расстройства пищеварения, перекармливания и слишком продолжительного кормления молоком, часто сравнивают с хлорозом молодых девиц. Излечение такой анемии может быть достигнуто путем ограничения молочного режима. Поменьше молока, побольше злаков и бобов, более богатых железом, нежели молоко - таковы основные принципы лечения анемии у детей грудного возраста.
  1. Если ребенок вскармливается грудью, то следует урегулировать число кормлений, соблюдая, по крайней мере, трехчасовые перерывы; начиная с 10-ти месяцев прикармливать кашкой или похлебкой 1 раз в день.
  2. Если ребенок вскармливается из рожка, то следует всячески избегать перекармливания молоком; давать не более 150г молока через каждые три часа.
  3. Если ребенок отнят от груди, то следует ограничить количество молока до 1/2 литра в день, для того чтобы избежать расширения желудка; хорошо прибавить к молоку, представляющему собой бедное железом пищевое средство, кашу из злаков, пюре из бобов.
  4. Полезны соленые теплые ванны, теплые обливания.
  5. Как можно больше времени проводить на открытом воздухе.
  ЭРИТЕМА
  Эритемы, простые дерматиты, вызываются у детей обыкновенно перекармливанием и гораздо чаще наблюдаются при искусственном вскармливании, чем при естественном. Сухая повязка очень быстро прекращает слущивание эпидермиса и способствует рубцеванию эрозий и изъязвлений, весьма часто осложняющих эритему на ягодицах. Ванны и мази следует запретить, так как они мешают эпидермизации кожи; следует широко пользоваться присыпками: тальком, ликоподием, окисью цинка, крахмалом. При эритемах следует:
  1. Урегулировать число кормлений грудью и рожком (не чаще 6-7 раз в сутки).
  2. Принять обычные меры против поноса и запоров.
  3. Прекратить купание ребенка, способствующее размягчению эпидермиса, как можно меньше подвергать действию влаги пораженные м еста, не применять никаких мазей.
  4. Обильно и часто припудривать пораженные места различными присыпками.
  МНОЖЕСТВЕННЫЕ АБСЦЕССЫ
  Множественные нарывы образуются у детей грудного возраста вследствие воздействия внешних причин, а потому гигиена кожи имеет решающее значение для профилактики заболевания. Болезнь развивается при попадании в кожу стафилококков. Один нарыв служит источником появления множества других благодаря аутоинфекции при расчесах, при трении белья, при припарках и ваннах. Не следует применять влажные повязки, лучше обильно присыпать кожу стерилизованным или салициловым тальком. Следует отличать простые множественные нарывы от туберкулезных узлов, также часто встречающихся, но отличающихся более медленным течением и большой трудностью в излечении.
  Прогноз при множественных нарывах зависит от их числа, от их величины и, главное, от общего состояния ребенка. Часто приходится иметь дело с истощенными детьми, страдающими заболеваниями дыхательного аппарата или желудочно-кишечного тракт а, - у них нарывы появляются гораздо чаще, чем у детей здоровых.,При множественных нарывах необходимо:
  1.Протирать пораженные места тампоном, с моченным слабым раствором марганца или йода.
  2. Не забывать об общей гигиене больного ребенка, заботить ся о хорошем питании, лечить понос, проветривать п омещение и делать ежедневно влажную уборку.
  3. Ограничить контакты с посторонними людьми.
  ЛОЖНЫЙ КРУП
  Ложный круп является одной из форм острого ларингита. Он сопровождается спазмом голосо вой щели, отеком слизистой оболочки гортани. У ребенка появляются хриплый, лающий кашель, затрудненное жесткое дыхание. Легкая форма крупа с нормальной температурой возникает неожиданно, поздно вечером. В те чение дня ребенок может быть совершенно здоров или болен лишь легкой простудой без кашля, но вдруг он просыпается в приступе жестокого судорожного кашля , ему трудно дышать. Он делает отчаянные усилия, чтобы сделать вдох. При любой форме крупа надо срочно вызвать врача. Первая помощь при крупе, пока не придет врач, - это влажный воздух. Отнесите ребенка в ванную и включите горячий душ, чтобы ванная наполнилась паром, можно кипятить воду на плите и держать ребенка над паром. От влажного воздуха состояние ребенка быстро улучшается. В это время необходимо увлажнить воздух в комнате, где будет спать ребенок. Спазматический круп со спазмами дыхания и с нормальной температурой может повториться следующей ночью. Чтобы избежать этого, увлажнять воздух в комнате надо в течение двух-трех ночей. Рекомендуется прикладывать горчичники к подошвам или делать влажные горчичные обертывания стоп ног. Рекомендуется питье теплого молока пополам с газированной или минеральной водой или с добавлением небольшого количества питьевой соды. Крупозный кашель и удушье могут возникать постепенно или неожиданно в любое время дня и ночи. Дыхание над паром только частично облегчит состояние ребенка. Особенно опасно, если хрипота и удушье продолжаются даже в слабой форме и если температура выше 38 градусов. Врача вызывать надо немедленно при любой форме крупа.
  РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ СЫПИ
  У ДЕТЕЙ
  МОЛОЧНАЯ СЫПЬ
  Эта сыпь мелкая, бледная, покрывает в основном щеки, места вокруг носа и появляется не раньше месяца после рождения. Сыпь не опасна, она быстро засыхает и образует желтые струпья, причиняющие зуд. Дети постоянно чешутся и расцарапывают себе лицо.
  Основной причиной сыпи является неправильное кормление: недоедание или перекармливание, потребление кормящей матерью спиртных напитков или сладостей в большом количестве, а при искусственном кормлении причиной является плохое коровье молоко.
  Расцарапанные места надо присыпать тальком или картофельной мукой, а к струпьям прикладывать компрессы из крахмального раствора.
  ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ПУЗЫРЧАТАЯ СЫПЬ
  Появляется через несколько дней после рождения и поражает детей слабых и недоношенных. Сыпь может явиться следствием сифилиса у отдаленных родственников - дедушки, бабушки. Сыпь имеет вид пузырей, наполненных мутной жидкостью, которые через два-три дня лопаются и подсыхают. Если такими пузырями покрыто менее половины тела ребенка, то болезнь быстро проходит и тело становится чистым, в противном случае ребенок погибает. Пузыри надо примачивать камфорным маслом, а кожицу, если она присохла, осторожно отмачивать во время купанья. Если же лопнувшие пузыри не подсыхают, то надо смазывать их к сероформной мазью. При всяких детских сыпях хорошим средством является сок свежей моркови. В зависимост и от возраста сок дают от нескольких капель до 100 и более граммов в день. Сок моркови очень хорошо очищает кожу.
  ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ПУЗЫРЧАТАЯ СЫПЬ
  Появляется исключительно вследствие наследственного сифилиса, иногда с этой сыпью ребенок и родится. Сыпь очень крупная - от размера ореха до голубиного яйца, иногда пузыри сливаются вместе. Лечение обычно эффекта не приносит и ребенок погибает.
  СЫПЬ ПРИ КОРИ
  Сыпь появляется через 3-4 дня после повышения температуры и появления первых симптомов простуды. Сыпь представляет из себя плоские розовые пятна, проступаю щие сначала вокруг ушей, а затем распространяющиеся по всему телу. Потом эти пятна сливаются, становят ся более яркими, приподнимаются над поверхностью кож и и приобретают неправильные, изрезанные очертания. Ме жду сыпью кожа, в отличие от скарлатины, остается бледной и неизменной. На вторые сутки сыпь появляется на животе и спине, на третьи сутки она покрывает конечности. Высыпание может быть скудным и обильным. В период высыпания общее состояние больного становится тяжелее, он становится вялым, отказывается от еды.
  С 4-го дня болезни сыпь начинает гаснуть в той же последовательности, в какой она появилась, оставляя после себя пигментацию, которая сохраняется 1-2 недели. Ко времени побледнения сыпи часто наблюдается небольшое отрубевидное шелушение.
  КРАСНУХА
  Для коревой краснухи, в отличие от кори, характерно не последовательное распростране ние сыпи, а почти одновременное появление ее на всем теле в виде отдельных пятнышек меньшей величины, чем при кори, и имеющих правильную, округлую форму. Сыпь обильнее на разгибательной поверхности конечностей и на ягодицах, держится 2-3 дня и исчезает, не оставляя пигментации и шелушения. Довольно постоянным симптомом является умеренное припухание и болезненность затылочных и задних шейных лимфатических узлов.
  ВЕТРЯНАЯ ОСПА
  Сыпь появляется одновременно в разных частях тела без всякой последовательности и локализации. Высыпание происходит в несколько приемов в течение трех-пяти дней, так что картина сыпи очень разнообразна: одновременно можно видеть и пузырь ки, и подсыхающие корочки. Новое высыпание обычно со провождается новым подъемом температуры.
  Первоначальные пятнышки за несколько часов превращаются в пузырьки, сначала с прозрачным, а потом с мутным содер жимым, достигая в среднем размера чечевицы. В одних случаях пузырек своими краями непосредственно переходи т в нормальную кожу, в других он окружен красным в енчиком. Пузырьки обыкновенно подсыхают без всякого на гноения через два-три дня.
  СЫПЬ ПРИ СКАРЛАТИНЕ
  При скарлатине сыпь появляется к концу первого или на второй день, а иногда и в первые часы заболевания. Сыпь имеет мелкоточечный характер, располагается она на покрасневшей коже. Сыпь очень быстро распространяется по всему телу, спускается на живот, спину, конечности. Особенно она выделяется своей яркостью на животе и внутренних поверхностях рук и бедер, в паховых, локтевых и коленных сгибах. В тяжелых случаях сыпь на ягодицах и конечностях может быть крупноточечной и даже пятнистой. Лицо у с карлатинозного больного имеет очень характерный вид: равномерно красные щеки и резко выделяющийся белый подбородок и кожа верхней губы (скарлатинозный треугольник). Высыпание при скарлатине часто сопровождается зудом.
  ПОТНИЦА
  Возникает у детей с наступлением жаркой погоды. Начинается вокруг шеи и на плечах в виде скопления маленьких бежево-розовых прыщиков ; на некоторых из них появляются крошечные волдыри.
  МЕСТА УКУСОВ НАСЕКОМЫХ
  Они бывают разные : от больших вздутых опухолей до маленького пятнышка засохшей крови без всякой опухоли. Почти у всех - одна общая черта: в центре находится крошечное отверстие или бугорок в том месте, куда вонзилось жало. Если места укусов зудят или болят, частично поможет паста, приготовленная из чайной ложки питьевой соды с несколькими каплями чистой воды. При пчелиных укусах вытащите пинцетом жало, если оно видно, и помажьте место укуса пастой из питьевой соды. При укусах муравьев и шершней лучше помогает уксус. Для того, чтобы защитить кожу от укусов, следует смазать ее камфорной, ментоловой или карболовой мазью (1:100).
  РЕБЕНОК ОТ ГОДА ДО ПОЛУТОРА
  Все дети разные. Эта разница особенно заметна в первые два-три месяца после первого года жизни. В это время особенно ярко проявляются индивидуальные особенности каждого ребенка, зависящие от обстановки в семье, перенесенных заболеваний, наследственности и ряда других факторов. Поведение детей тоже различно. Все зависит от окружения и воспитания. Но если малыш после года неустойчиво стоит на ножках, плохо сидит, не различает окружающих и не знает игрушек - это сигнал тревоги, нужно немедленно обращаться к детскому врачу или невропатологу.
  Обычно после года дети начинают передвигаться довольно хорошо. Ребенок становится любопытен, ему все надо знать, до всего надо дотянуться. Все, что ребенок видит, он старается засунуть в рот, откусить, проглотить. Он может отправить в рот бумагу, пудру, крем , землю, снег - все, что видят глаза и до чего дотягиваются руки. В это время родителям необходимо быть особенно внимательными, подальше убирать потенциально опасные для ребенка предметы. Особенно часто в этом возрасте встречаются ожоги, отравления, ранения, ушибы и сотрясения мозга. Это происходит потому, что в этом возрасте ребенок особенно подвижен, любопытен, но координация движений у него еще не налажена. Едва научившись ходить, он старается двигаться быстро, чтобы удержаться на ногах. Передвигается он быстрыми мелкими шажками и не всегда может обойти препятствие, остановиться вовремя. Нет еще четкой координации в движениях рук и ног. В возрасте 1-2 лет дети боятся пространства. Они быстро устают на улице, в новом, незнакомом помещении. Усталость ребенка выражается в раздражительности, капризах, плаче. Все это кажется родителям порой беспричинным, но должно быть учтено при организации режима ребенка. Ребенок в эти месяцы должен спать днем два раза по полтора-два часа. Суточная продолжительность сна должна достигать 13-14 часов. Перерывы между сном не должны быть длительными, чтобы у ребенка была возможность восстановить свои силы. При отходе ребенка ко сну должны учитываться ритуальные мелочи: любимые игрушки, спокойная обстановка, сказка или колыбельная песенка. Если ребенок еще не отучился от пустышки, можно ненадолго разрешить ему это маленькое удовольствие, но как только ребенок заснет, пустышку сразу же надо убрать. Постепенно и методично надо отучать ребенка от этой привычки.
  Питание в этом возрасте требуется четырехразовое - завтрак, обед, полдник, ужин. Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями ребенок не получал конфеты, печенье, любые сладости и фрукты. А вот соки надо давать обязательно - через час после завтрака, за полчаса до обеда. Очень важно приучать ребенка в это время к опрятности. Надо следить, чтобы он мыл руки перед едой, причем лучше это делать вместе с малышом. Давайте ему салфетку, чтобы он постепенно к ней привыкал. В руку - ложку, лучше всего десертную, пусть он сначала пробуе т есть сам, потом, когда устанет, вы докормите его. Тарелка, из которой ест ребенок, должна быть с красивой картинкой на дне, картинка будет занимать малыша, станет для него стимулом доесть до конца. Нельзя заставлять ребенка ждать за столом, сажайте его, когда еда уже готова. Если малыш держит ложку неправильно, поправляйте ее аккуратно, не очень заметно, не раздражаясь и не повышая голоса, если что-то не получается. Наоборот, надо чаще хвалить малыша. И, конечно, не отвлекайте его во время еды игрушками. Если ребенок плохо жует, твердую пищу кладите на тарелку небольшими кусочками
  - мясо, отварной картофель, отварную морковь. После еды и обяза-
  тельно после сна ребенка надо высаживать на горшок. К полутора
  годам он привыкает к горшку, умеет им пользоваться, но часто,
  заигравшись, забывает попроситься. Задача родителей - напоминать
  ему об этом, но обходиться без окриков и строгих замечаний. Если
  ребенок спит ночью мокрый, надо, не особенно тормоша его, не
  особенно стараясь разбудить, поменять ему белье. Надо присмотреться и определить по времени, в какие часы он становится мокрым, и в это время сажать ребенка на горшок. Ночью высаживать на горшок лучше не более одного раза. В это время не включать яркий свет - пусть ребенок остается как бы в полусне.
  Самой сильной потребностью ребенка в это время является общение со взрослыми, особенно с матерью. Малыш спокойно играет , когда кто-то находится рядом. Стоит ему остаться одному, возникают беспокойство, тревога, игра забыв ается. Словарный запас ребенка к полутора годам о бычно 30-40 слов. Он понимает фразы, повторяет за взрослыми слова, играет в считалки, простые игры со словами. Как правило, основные слова, которые знает к этому времени ребенок, это простые существительные, простые глаголы, названия предметов. В его речи появляется вопросительная форма - он показывает на предметы и по-своему задает вопрос "что это"? Когда ему отвечают, он согласно кивает головой, пытается повторить новое слово или название.
  Очень любят малыши подражать звучащим предметам: машине, паровозу, трамваю и т. д. Ребенок обижается и сердится, если его не понимают, сопровождает речь жестами и мимикой. Многие малыши к полутора годам говорят простые фразы, состоящие из двух слов, например, "мишка спит", "мама, дай". Ребенка в это время привлекает все яркое, движущееся и звучащее. Но внимание его пока неустойчиво: увидел яркую куклу -тут же хватает, заметил мяч- оставляет куклу и принимается играть уже с мячом. Такое "непостоянство" нормально для этого возраста.
  Игры у ребенка уже достаточно разнообразные - несложные постройки из кубиков, различные строительные конструкции, у девочек - куклы и кукольные принадлежности. Игры надо использовать для того, чтобы побольше разговаривать с ребенком. В игре он лучше запоминает названия различных предметов, животных, птиц. Это сейчас его мир, и в ваших силах сделать этот мир как можно более широким.
  Когда вы одеваете ребенка, надо в процессе одевания напоминать ему отдельные слова, связанные с этим процессом: "это носки", "это пальто" и т.д.
  Одевая и раздевая ребенка, надо стараться вызвать у него желание делать это самостоятельно. Обычно дети годовалого возраста помогают в одевании и раздевании. В возрасте 1-1,5 года девочкам лучше носить кофточки и штанишки, а если платье, то очень короткое и просто сшитое.
  Надо уже начинать обращать внимание на занятие физкультурой, выражающееся в простых движениях - прыжки, бег, кувыркания. Желательно это делать вместе с ним. Продолжительность занятий не должна превышать 10 минут, что бы ребенок не устал, а устает он, в основном, от однообразных движений.
  В обучении ребенка нагрузка должна нарастать постепенно, причем надо следить за тем, чтобы процесс обучения вызывал только положительные эмоции.
  ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ
  ОТ 1 ГОДА ДО ДВУХ ЛЕТ
  Режим 1-1,5 года 1,5-2года
  Подъем 6.30-7.00 7.00
  Завтрак 7.30 7.30
  Прогулка 8.00-9.30 8.00-11.00
  Сон 9.30-11.30
  Обед 11.30 11.30-12.00
  Прогулка 12.00-14.30
  Сон 14.30-15.30 12.00-15.00
  Полдник 15.30-16.00 15.30-16.00
  Прогулка 16.30-19.00 16.30-18.30
  Ужин 19.00 19.00-19.30
  Сон ночной 19.30-6.30 20.30-7.00
  КОГДА МАЛЫШУ 2-3 ГОДА
  Если вы действительно хотите счастья своему ребенку, хотите, чтобы он вырос достойным гражданином общества и доставлял вам больше радости, чем огорчений, то к вопросам правильного его воспитания надо относиться очень вдумчиво и серьезно. Каждый ребенок рождается со своими индивидуальными особенностями, но каким он станет, в основном зависит от воспитания. Умственное развитие, особенности характера, отношение к окружающим людям и к природе - все это наследственно не предопределено, а формируется в процессе жизни. Формирование личности начинается с периода раннего детства.
  Родители должны знать особенности развития ребенка. Они должны не только радоваться "достижениям" своего малыша, но и критически анализировать его поступки, поведение и намечать пути дальнейшего его воспитания. Большое внимание надо уделять не только своевременному, но и всестороннему гармоничному развитию. Ребенок должен быть физически развитым, любознательным, сосредоточенным. У него должна быть хорошо развита речь, которая имеет большое значение для развития мышления, памяти, умственного развития ребенка. Не следует допускать одностороннего развития ребенка. Некоторые дети, например, сравнительно рано (до полутора лет) начинают хорошо говорить. Родителям это нравится, и они много читают малышу, учат с ним различные стихи, в результате чего ребенок много и сложно говорит, но при этом он обычно почти сам не играет, становится неловким в движениях. В то же время ничего хорошего нет и в том, если ребенок очень подвижен, быстр в движениях, но не может сосредоточенно чем-либо заниматься. Нельзя допускать и такого положения, когда не родители активно и целенаправленно развивают и формируют в ребенке то, в чем он несколько отстает, а ребенок командует ими, упрашивая позаниматься с ним и менно тем, в чем он и так силен.
  При воспитании ребенка второго-третьего года жизни главное внимание надо уделять укреплению его здоровья, культурно-гигиеническим навыкам, развитию речи, движений, расширению знакомства с окружающим миром, развитию умения по долгу сосредоточенно заниматься и играть. Большое внимание должно быть уделено эмоциям и чувствам ребенка, созданию у него положительных взаимоотношений со взрослыми и детьми. В этом же возрасте необходимо начинать нравственное и эстетическое воспитание.
  На поведение ребенка очень большое влияние оказывает общий уклад семьи, взаимоотношения между ее членами. На втором, а тем более на третьем году жизни ребено к постоянно подражает поступкам и речи окружающих, точно, тонко воспроизводя интонации, услышанные слова. Поэтому если мать, отец, бабушка и другие члены семьи всегда спокойно и приветливо разговаривают между собой, заботливо и с уважением относятся друг к другу, бывают веселы, любят музыку, природу, всегда соблюдают порядок и необходимые культурно-гигиенические навыки, то и ребенок легко усваивает все эти особенности поведения. Если же отец или мать разрешают себе разговаривать резко, раздраженным тоном, то очень трудно заставить сынишку или дочурку вести себя иначе, потому что в воспитании детей главное значение имеет не словесное внушение, а пример поведения близких ему людей. Поэтому родители должны заняться и самовоспитанием.
  Если ребенок с двух-трехмесячного возраста жил по определенному режиму, то это облегчает выполнение им режима на втором, третьем году. Значение режима для детей очень велико. Правильное чередование сна и отдыха с активной деятельностью во время бодрствования предупреждает переутомление, благоприятно сказывается на физическом развитии, создает предпосылки для активного, радостного бодрствования. Очень часто плохое настроение детей, их капризы обусловлены недосыпанием или переутомлением.
  Соблюдение режима имеет большое воспитательное значение, так как приучает ребенка к организованности, выполнению определенного распорядка. Если ребенок изо дня в день привыкает по возвращении с прогулки раздеваться, мыть руки, есть, затем спать, то чередование всех этих режимных моментов не вызывает у него протестов. Наоборот, малейшее нарушение этого распорядка отмечается ребенком. Вместе с тем соблюдение режима подводит ребенка к пониманию очень важного в жизни слова "надо". Поскольку при правильном режиме слова "пойдем обедать", "теперь надо ложиться спать", то есть предъявляемые взрослым к ребенку требования, совпадают с его органическими потребностями, эти требования принимаются спокойно и охотно выполняются. Таким путем ребенок постепенно начинает понимать слово "надо" и приучается его выполнять.
  Конечно, и дети, живущие по режиму, не всегда сразу соглашаются выполнить то, что им сказано, особенно если это связано с необходимостью прекратить интересные занятия: например, прекратить мытье рук и идти есть, прекратить прогулку и идти домой. Однако терпеливое, но настойчивое требование взрослого все же выполняется ребенком без особого труда. Следовательно, путем организации жизни ребенка по режиму можно предупредить и одну из наиболее частых причин конфликтов - нежелание ребенка выполнить тот или иной режимный момент. Очень часто неправильные подходы взрослого возникают именно в те моменты, когда ребенок "не хочет" идти есть, ложиться спать, а иногда и гулять. Эти протесты ребенка и вызываемые ими неправильные реакции со стороны взрослых отрицательно сказываются на настроении и развитии ребенка, а со стороны взрослых требуют большого времени и нервного напряжения. Всего этого можно избежать путем неуклонного выполнения режима.
  При составлении режима дня ребенка нужно учитывать научно обоснованные нормативы времени питания, длительности сна и бодрствования. Режим, который составлен с учетом всех обстоятельств, должен соблюдаться изо дня в день. Допустимы отклонения в отдельных случаях не более чем на полчаса.
  Надо укреплять положительное отношение ребенка ко всем моментам режима дня. Это очень важно: такие естественные потребности, как еда, сон, при неправильном воспитании легко ослабевают. Обычно родители чаще всего жалуются на то, что ребенок плохо ест или плохо спит. И тревога их по этому поводу вполне закономерна , так как сниженный аппетит и плохой сон отрицательно сказываются на физическом развитии ребенка и на состоянии его нервной системы. Но поскольку всего труднее искоренить уже сложившийся недостаток, нежели предупредить его возникновение, в раннем возрасте большое внимание должно быть уделено тому, чтобы не создать у ребенка отрицательного отношения ко всем режимным моментам. Для достижения этого надо соблюдать некоторые общие правила. При переходе от одного режимного момента к другому надо соответствующими словами и интонацией подготовить ребенка к этому переходу, создать у него соответствующую установку на это.
  Крепкий, спокойный, достаточный по времен и сон является одним из основных условий хорошего состояния нервной системы ребенка, его общего развития. Поэтому очень важно, используя правильные воспитательные приемы, достичь того, чтобы ребенок, находясь в кровати, быстро засыпал без всяких дополнительных воздействий и крепко спал необходимое ему по возрасту время. Правильное воспитание ребенка в этом направлении на первом году значительно облегчает успешное решение этой задачи на втором, третьем году е го жизни. Сон в большой степени зависит от состояния ребенка ко времени укладывания: если ребенок был спокоен и положительно относится к тому, что сейчас ляжет спать, то он, как правило, быстро засыпает и спит крепко; если же перед сном ребенок был возбужден, кричал или с большим интересом слушал сказки, то и засыпает он хуже, и сон его бывает менее спокойным.
  Если вы хотите, чтобы ребенок должным образом отдохнул, не допускайте ошибок при его укладывании. Прежде всего надо помнить, что для обеспечения быстрого спокойного засыпания ребенка необходимо укладывать своевременно, в установленные по режиму часы. Отклонения допустимы не более чем в пределах получаса и только в том случае, когда они вызваны состоянием ребенка, а не делами взрослого, на попечении которого он находится.
  Быстрому засыпанию благоприятствует спокойное состояние ребенка при укладывании. Всячески надо избегать перед сном веселых, подвижных, "будоражащих" игр. Надо помнить также о том, что ребенок всегда радуется, возбуждается при возвращении домой близкого ему лица. Поэтому, как бы ни хотелось отцу или матери повидаться с ребенком, если они пришли домой, когда тот уже ложится спать, лучше всего не показываться ему, не давать о себе знать.
  Укрепляет положительное отношение к укладыванию и содействует быстрому засыпанию активное участие ребенка в процессе раздевания. Поэтому неправильно поступают те родители, которые поспешно сами раздевают ребенка и для того, чтобы избежать протеста, отвлекают его внимание всяким и рассказами, а если им это не удается, то раздевают насильно. Так поступать нельзя. Нужно помочь ребенку самому раздеться. Если это выполнять систематически, то в возрасте двух лет ребенок научится самостоятельно раздеваться лишь при небольшой помощи. А к трем годам он уже вполне самостоятельно будет знать порядок раздевания и аккуратно складывать снятую одежду. Деловито раздевшись, он сам забирается в кровать и ждет, пока его укроют. После того как ребенок уложен в постель, никаких дополнительных воздействий он получать не должен.
  Спать на свежем воздухе ребенку всегда полезно. В зимнее время крайне желательно, чтобы дневной сон (оба раза) был на свежем воздухе для детей полутора лет, так как они не могут долго гулять в теплой одежде. Дети старше полутора лет, которые подолгу гуляют, могут спать днем дома. Летом можно укладывать детей в саду, если они спят там лучше, чем в комнате.
  В домашних условиях ребенка лучше укладывать спать в той комнате, где никого нет. Если это сделать невозможно, то кровать, в которую ребенок уложен, не должна быть сильно освещена, в этой комнате нельзя громко разговаривать, включать радио, телевизор и пр. Все эти внешние воздействия не только мешают ребенку уснуть, но и лишают его полного отдыха.
  Искусственно прерванный сон отрицательно сказывается на состоянии детей. Поэтому если ребенка приходится часто по утрам будить, необходимо вечером раньше укладывать его спать. Если ребенка все же приходится будить, то лучше это делать тогда, когда он начинает ворочаться.
  Со второго года жизни ребенка можно приучить к активному участию в процессе одевания. При этом необходимо называть белье, одежду и выполняемые ребенком движения. Несмотря на то, что процесс одевания сложнее, чем процесс раздевания, ребенок охотнее его выполняет, так как знает, что пойдет гулять или будет играть. На втором году жизни ребенок старается сам активно участвовать в процессе одевания. А ребенок третьего года жизни обычно законно возражает: "Я сам!" И действительно, большей частью он справляется сам. Во время одевания нужно приучать ребенка к аккуратности, указывать и устранять недостатки в туалете.
  При кормлении ребенка второго, третьего года жизни нужно проявить большое внимание к тому, чтобы сохранить у него хороший аппетит, приучить есть разнообразную пищу, научить есть самостоятельно, привить культурно-гигиенические навыки.
  Для сохранения у ребенка хорошего аппетита очень важно соблюдать правильный режим питания. Ни в коем случае нельзя давать ребенку что-либо, а тем более сладкое, в перерывах от завтрака до обеда или от обеда до ужина. Нередко бывает, что взрослые берут ребенка на руки и дают ему отведать то, что сами едят, хотя время его кормления еще не наступило. Такие "перекусы" резко снижают у ребенка аппетит, поэтому недопустимы. Рекомендуется придерживаться меню, включающего разнообразные блюда. Со вкусами ребенка нужно считаться: чаще давать ему ту еду, которую он любит, но неправильно всегда предлагать ребенку одни и те же виды пищи. Однообразная пища отрицательно сказывается на здоровье ребенка и приводит к тому, что в более старшем возрасте он будет отказываться или крайне неохотно есть непривычные для него блюда.
  Нередко родители дают ребенку слишком большие порции. Ребенок с удовлетворением съедает полагающееся ему количество пищи , но так как в тарелку было положено больше, чем надо, родители прибегают к таким вредным приемам, как уговоры, рассказы. Насильно даваемые ребенку ложки пищи могут полностью испортить его аппетит. В результате применения при кормлении ребенка неправильных подходов удовлетворение естественной потребности в пище превращается для него в наказание. Кроме того , пища, принятая насильно, усваивается организмом хуже. Когда внимание ребенка отвлечено чем-либо посторонним, у него не выделяются пищеварительные соки на вид и запах пищи.
  Даже обеспокоенность окружающих тем, как ребенок ел и сколько съел, и похвалы, когд а съел много, - все это отрицательно влияет на ребенка, спокойное же поведение родителей передается и малышу.
  Есть ребенок должен всегда в определенном месте и пользоваться мебелью, соответствующей его возрасту. Он должен сам подходить к своему столику, садиться на креслице, а родители в этом случае должны лишь помочь ему правильно сесть за стол. Большое внимание следует уделять тому, чтобы научить ребенка есть самостоятельно. Пить из чашки, брать ее со стола, подносить ко рту, приподнимать по мере того, как содержимое уменьшается, и пустую ставить на стол ребенок приучается уже к концу первого года. К двум годам он ест самостоятельно все виды пищи. К этому же возрасту может научиться есть хлеб с первым блюдом. На протяжении третьего года жизн и надо закрепить все приобретенные ребенком умения.
  Одновременно при кормлении надо воспитывать у ребенка культурно-гигиенические навыки и определенные правила поведения: садиться за стол только с вымытыми руками; соблюдать чистоту и аккуратность во время еды ; если пища попадает на подбородок или щеку, нужно сразу же ее вытереть, чтобы личико ребенка во время еды было чистое, это относится и к рукам, которыми он часто не прочь взять пищу. Во второй половине третьего года жизни ребенка можно уже приучать подталкивать на ложку пищу корочкой хлеба, но не пальцами. Стол, за которым он ест, и пол вокруг должны быть чистыми, не надо разрешать ребенку крошить и бросать хлеб. Следует сразу вытирать стол, если на него попадает пища.
  Закончив прием пищи, ребенок третьего года жизни должен сам вытирать губы салфеткой, снимать ее и, сказав "спасибо", выходить из-за стола и ставить стул на место.
  Для закрепления всех этих правил поведения ребенку необходимо напоминать о них, когда он их забывает. Во время еды следует также приучать ребенка выражать все свои просьбы и желания спокойным тоном, в вежливой форме, используя слово "пожалуйста".
  Усвоенная с раннего детства привычка к порядку и аккуратности поможет ребенку в дальнейшем хорошо учиться. И именно те навыки, которые неукоснительно формируются с раннего детства, становятся настолько прочными, что ребенок не может не выполнить их. Для достижения этого необходимо следить за тем, чтобы ребенок их всегда выполнял.
  Важно своевременно приучить ребенка проситься на горшок. Горшок должен находиться в определенном месте. Высаживать ребенка на него нужно преимущественно в те моменты, когда есть все основания предполагать, что у него возникла соответствующая потребность. Обязательно следует высаживать ребенка на горшок после сна, если он просыпается сухим. Каждому ребенку, даже третьего года жизни, нужно предложить пойти на горшок перед с ном и перед прогулкой.
  Ночью многие дети спят сухими до самого утра уже с конца первого года жизни. Для того чтобы постель осталась сухой, надо не пропустить момент, когда ребенок проснется утром , и сразу его высадить. Если же ребенок ночью мочится, то на ужин ему следует давать что-нибудь соленое - икру, кусочек селедки или соленого огурца - и по возможности не давать пить. Уложить ребенка спать нужно через полчаса-час после ужина и перед сном обязательно посадить на горшок. Но если и при соблюдении этих условий ребенок все же мочится ночью, надо проследить, в какое время это бывает. Высаживать ночью можно только того ребенка, у которого соответствующий навык закреплен днем, и тихие слова матери или отца: "Садись, сделай на горшок" и поза на горшке побудят его сразу помочиться, после чего он быстро опять заснет. Если же ребенок плачет, протестует против того, что его будят и сажают на горшок, то ни в коем случае не следует его высаживать, так как этим нарушается сон и создается отрицательное отношение к процессу высаживания.
  Научившись проситься к полутора годам, ребенок полностью овладевает этим навыком лишь в возрасте около трех лет. В нужный для него момент бежит к горшку, достает его и сам садится.
  Мыть руки, умываться дети, как правило, любят. Для закрепления этих навыков надо как можно больше привлекать ребенка к активному участию в этих гигиенических процессах. На втором году жизни малыша можно попросить помочь поднести табуретку к умывальнику, помочь ему забраться на нее, дать возможность привыкнуть к температуре воды: ребенку бывает приятно, когда его умывают холодной водой. К концу третьего года жизни он уже сам может, лишь при небольшой помощи взрослого, вымыть руки с мылом, умыться и вытереться; знает свое полотенце, его место и возра жает, когда ему предлагают вытереться не его полотенцем.
  К культурно-гигиеническим навыкам, которые надо воспитывать у ребенка на втором, третьем году жизни, относится также умение пользоваться носовым платком. Ребенок должен знать о том, что у него в кармане всегда лежит носовой платок.
  При постоянном внимании родителей к аккуратному виду ребенка он никогда не будет бегать со спущенным чулком, расшнурованным ботинком, и если не сможет сам привести себя в порядок, то обратится за помощью к взрослому.
  К трем годам ребенок усваивает, что нельзя ходить по полу в чулках, в обуви забираться на диван , он не войдет в квартиру, не вытерев предварительно ноги. Чтобы ребенок приобрел эти навыки, его надо систематически к этому приучать.
  Следует также в этом возрасте приучать ребенка к порядку, чтобы он знал, что каждая вещь имеет свое определенное место и всегда должна там находиться.
  Общее развитие ребенка, формирование положительных черт характера происходит преимущественно в то время, когда он участвует в жизни близких ему старших детей и взрослых, играет, наблюдает за окружающими.
  Для развития движений малыша, для того, чтобы он стал ловким, осваивал все более сложные движения и умел быстро, четко их выполнять, прежде всего надо не ограничивать его, не одергивать, не мешать выполнить задуманное, а иногда и помогать. Движения, особенно новые , доставляют ребенку большое удовольствие. Он в большей мере совершенствует свои движения в процессе самостоятельной игры, когда ходит, бегает, взбирается на возвышения, спускается и пр. Содействуют развитию движений игрушки. Прекрасной игрушкой для развития о бщих движений и движений рук является мяч. Мяч хорош и тем, что это одна из первых игрушек, которая объединяет в игре нескольких детей.
  Нередко ребенку нужно помочь: например, взобраться на возвышенность или спуститься с нее, научить играть в мяч, кататься на велосипеде. Иногда приходится и поощрять ребенка к движениям, помочь преодолеть страх, например , при спуске на санках с высокой горы. Запрещать ребенку следует только те движения, которые сопряжены с опасностью для него. Если же он просто упадет или ушибется обо что-либо, не следует проявлять даже признаков испуга. Ребенка надо подбодрить: "Упал? Вставай скорее, почисти ручки".
  В результате предоставленной свободы и помощи со стороны взрослых ребенок на втором, третьем году жизни совершенствуется в ходьбе. Движения его становятся координированными: он сочетает ходьбу с другими движениями - идет и несет что-либо, толкает что-то перед с обой или везет. К трем годам жизни ребенок уже бегает, умеет кататься на велосипеде, а зимой - на санках и очень бывает рад, если ему удается все сделать без помощи взрослых.
  Хорошее развитие движений имеет большое значение не только для физичес кого, но и для общего развития ребенка: он становится смелее, увереннее в своих силах, способен преодолевать страх, проявлять сообразительность и настойчивость при достижении намеченной цели.
  Для того чтобы ребенок свободно двигался, нужна соответствующая одежда: она должна быть легкой, не стесняющей движений, из ткани, которая хорошо моется.
  Своевременное и правильное развитие речи ребенка должно быть предметом постоянного внимания родителей. Прежде всего родители должны давать безукоризненные образцы речи как в отношении интонации и грамотности, так и чистоты речи. Повседневно общаясь с ребенком, нужно развивать его речь, знакомить с окружающим миром, научить ребенка чисто и правильно выговаривать слова.
  Развитие речи ребенка происходит в двух направлениях: понимания им речи окружающих и развития его активной речи. Первое всегда опережает второе. Особенно это заметно у детей, начиная с возраста 1 года 6 месяцев - 1 года 8 месяцев, которые почти все понимают, что им говорят, но сами еще очень слабо пользуются речью и произносят обычно 40 слов.
  Поскольку родители называют ребенку все, что он видит, все, что он делает, и посредством речи организуют его поведение: "Пойди ко мне", "Отнеси папе газету", никаких трудностей в развитии понимания речи у ребенка не возникает. Но в развитии активной речи самого ребенка нередко имеются задержки и некоторые недостатки. Для их предупреждения надо , начиная со второго года жизни, создать у ребенка потребность в общении, совершенствовать подражание звукам, словам, учить говорить. С ребенком приходится много заниматься, чтобы научить его правильно произносить слова, побуждая его называть окружающих лиц, предметы, движения и действия. С начала второго года жизни приходится многократно произносить даже простые по звуковому составу слова для того, чтобы ребенок повторил их и усвоил. В этом возрасте допустимо использование и упрощенных слов с тем, чтобы в конце второго года жизни научить ребенка все называть правильно.
  Иногда задержка в развитии активной речи вызывается тем, что окружающие ребенк а лица полностью понимают и выполняют все его желания, выраженные мимикой, жестом или каким-нибудь нечленораздельным звуком. Так поступать неправильно. Если даже ясно, чего ребенок хочет, надо побудить его выразить это желание словами.
  Значительный скачок в развитии речи происходит с того времени, когда ребенок начинает легко подражать услышанным словам. У большинства детей быстрое развитие активной речи наступает примерно в возрасте около двух лет, но у некоторых и значительно раньше, еще в начале второго года жизни. Считается, что ребенок к двум годам жизни произносит около 300 слов; к трем годам использует почти все части речи и употребляет около 1200-1500 слов. Ребенок все буквы, за исключением "р" и шипящих, может произносить чисто; говорит сложными фразами, употребляет вопросительные и восклицательные предложения.
  Развитие речи ребенка неразрывно связано с расширением его знакомства с окружающим миром, со свойствами предметов, явлениями природы, с бытовой и трудовой жизнью окружающих его людей. Ребенок не только различае т, но и называет цвета, величину и форму предметов.
  В результате развития речи усложняется и психическая деятельность ребенка, расширяются его по нятия, представления, например: "Сейчас весна, снега нет, листочки распускаются". Он сам уже делае т умозаключения и сравнения, пытается установить причинную связь. По мере развития речи увеличивается и усложняется ее роль в жизни ребенка. Он широко использует речь во время игры, намечает, что будет делать, строить; вспоминает о том, что было; рассказывает, что будет. Вместе с тем продолжается и развитие понимания речи. Ребенок вслушивается и понимает не только слова, обращенные к нему, но и то, о чем говорят между собой взрослые.
  На втором, третьем году жизни следует приучить ребенка к выполнению определенных правил поведения: благодарить после еды, за полученную вещь, конфету; здороваться и прощаться; говорить "спокойной ночи"; бегать только по дорожкам сквера или сада, но не бегать по тротуару; переходить улицу, держась за руку; спокойно выполнять просьбу взрослого и пр.
  Уже в возрасте около трех лет при правильном воспитании ребенок критически всматривается в поступки окружающих и дает им оценку.
  Следует воспитывать в ребенке приветливое и заботливое отношение и к незнакомым ему людям; вести себя тихо в квартире, если соседи еще спят; побуждать отвечать, когда спрашивают, и т.д. Положительные взаимоотношения надо воспитывать у ребенка по отношению к другим детям, в частности ровесникам малыша: приучать делиться с другим ребенком игрушками; не разрешать брать без спроса игрушки других детей; побуждать участвовать в веселых совместных играх.
  Положительные взаимоотношения со взрослыми и детьми являются основой и хорошего эмоционального состояния ребенка. Эмоции, или чувства, имеют очень большое значение в жизни детей. Положительные эмоции - удовольствие, радость, веселье - повышают активность ребенка, его восприимчивость, благотворно влияют на протекание всех физиологических процессов в организме , укрепляют здоровье. Поэтому так важно достичь того, чтобы радостное настроение у ребенка было преобладающим. Главными источниками удовольствия, радости ребенка является его активная деятельность, общение с близкими ему лицами. Поэтому ребенку должны быть созданы все условия для удовлетворения и укрепления самой естественной его потребности в разнообразной деятельности: смотреть, слушать, двигаться, заниматься игрушками, "помогать" близким в труде. В процессе всего этого происходит всестороннее развитие ребенка. Он все шире и глубже знакомится с окружающим его миром. Большой интерес к окружающему, радость активной деятельности нужно всячески укреплять. Лишение ребенка возможности двигаться, заниматься каким-либо интересным предметом вызывает у него огорчение и плач. Очень ценным является чувство радости, удовольствия, возникающее у ребенка при завершении им после долгих стараний определенного действия или движения (собрать все кольца пирамидки, залезть на диван, построить из кирпичиков домик). Поддерживают хорошее настроение у ребенка и ласковый взгляд, поощрительное слово со стороны близких ему лиц, их сочувствие в его игре, но особенно радуют его веселые, подвижные игры ("догонялки", игра с мячом). Привязанность, любовь к родителям, родным на втором, третьем году жизни у ребенка закрепляются. Он радуется, когда они приходят, играют, занимаются с ним. Нередко плачет, когда уходят, скучает в их отсутствие. Но уже с этого возраста следует у ребенка воспитывать и заботу о своих близких, умение считаться с ними, не делать сейчас то, что хочется с делать: очень хочется показать папе принесенного с прогулки жука, но... "сейчас этого делать нельзя, так как папа спит". Точно так же нельзя допускать, чтобы ребенок командовал вами: "Не садись туда, садись сюда", "Не разговаривай с тетей, почитай мне" и т.п. С раннего возраста бережно, тактично нужно приучить ребенка к тому, чтобы он знал, что не всегда может быть мгновенно выполнено то, что он захочет. И нравственный облик ребенка, и его настроение в очень большой мере зависят от того, насколько легко он отказывается от желаемого ради другого человека или спокойно ожидает того времени, когда можно будет желаемое осуществить.
  Неправильно поступают те родители, которые, жалея своего ребенка, делают для него все так, как он захочет. В результате можно "воспитать" ребенка так, что он уже в возрасте трех лет будет считать, что все должно делаться только для него. В случае невыполнения его требований он плачет, приходит в отчаяние. Не следует также сразу удовлетворять и все желания ребенка в приобретении новых игрушек. У него должны быть необходимые игрушки, но это не значит, что он должен иметь все, что ему нравится. Очень важно научить ребенка понимать поощрение, осуждение, выраженные в наиболее деликатной форме, и не доводить до того, чтобы он слушался только резких окриков.
  Многих родителей интересует вопрос: что нужно делать и как следует поступать, чтобы ребенок слушался? Но при правильном воспитании с первых месяцев жизни этот вопрос отпадает.
  Если ребенок выражает протест, то в одних случаях бывает достаточно твердо сказать ему, что этого делать нельзя, а в других - напомнить о каких-либо приятных моментах, связанных с предстоящим. Очень важно, чтобы у взрослых не было расхождений между словом и делом.
  На третьем году жизни, когда у ребенка уже хорошо развито подражание, он может воспринимать от взрослых и детей отрицательные поступки: начать плевать или ругаться. В этих случаях ему следует спокойно сказать, что так поступать нехорошо.
  Очень важно для правильного воспитания ребенка, его хорошего развития и настроения запрещать ему только то, что действительно делать нельзя, но если уж запретили, то будьте тверды в своем решении. Недостаточная твердость родителей в этом отношении является основной причиной капризов детей.
  Доступно ребенку и эстетическое удовольствие, вызванное музыкой или цветами, красивой вещью, картиной.
  Развиваются у него и более сложные эмоции: сочувствие, жалость, нежность к другому лицу или животному, стремление в некоторых случаях утешить другого, приласкать, отдать свою игрушку или конфету.
  Для того чтобы не допустить проявления отрицательных эмоций у ребенка, необходимо правильно организовать его жизнь. Всячески надо оберегать ребенка от чувства страха, которое может возникнуть у него уже на первом году жизни при резких, громких звуках, при виде чего-то необычного. На втором, третьем году жизни страх у детей может возникать чаще, так как это связано с более тонким восприятием окружающего. Ребенок не должен пугаться автомобиля, но должен знать, что нельзя играть на мостовой; не должен бояться собаки, но должен знать, что без разрешения хозяина трогать ее нельзя, и т. д. Нельзя пугать детей, так как пережитое чувство страха, испуга нередко оставляет неизгладимый след в психике ребенка. Кроме того, пугая ребенка "бармалеем", "стариком", "милиционерами", вы воспитываете в нем не только страх, но и недоверие к окружающим людям.
  Для воспитания в ребенке умения сосредоточенно, самостоятельно играть нужны разнообразные, соответствующие возрасту и развитию ребенка игрушки. Желательно, чтобы уже на втором году жизни ребенок имел определенное место для игры: низкий столик со стульчиком или креслицем, специальный детский шкаф для игрушек или низко прибитую полку , на которой удобно хранить игрушки, книги; "кукольный уголок"; рядом - небольшой коврик для игры. Игрушки всегда должны находиться в полном порядке. Вредно чрезмерное обилие игрушек: оно снижает к ним интерес. Поэтому те игрушки, которыми ребенок меньше пользуется, нужно на некоторое время убрать.
  Процедура отхода ко сну должна быть приятной. Помните, что для уставшего ребенка лечь в постель - наслаждение , если вы не превращаете это в неприятную обязанность. Готовьте его ко сну весело, но непреклонно. Ведите себя так, словно вы и не допускаете мысли, что он может отказаться лечь спать. Хорошо, если вы изредка дадите себя уговорить и положите его спать попозже (например, под Новый год). Но во многих семьях споры о том, пора или не пора идти спать, поднимаются каждый вечер. Днем ребенка лучше укладывать спать сразу после обеда, пока он не увлекся игрой. До тех пор, пока ребенок не приобретет чувство ответственности, т. е. минимум до 3-4 лет, лучше всего вести его к кроватке за руку, чем подгонять словами и окриками. Совсем маленького ребенка нежно несите на руках, а 3-4-летнего ведите за руку, продолжая разговаривать с ним о том, чем он был занят.
  Маленькие дети хорошо успокаиваются, если отходу ко сну предшествует определенный ритуал. Например, сначала кладут спать куклу, потом медведя, а потом мама кладет ребенка в кроватку, целует его на ночь, поправляет одеяло, тушит свет и уходит. Все это необходимо проделывать не спеша, как бы вы ни торопились (но, с другой стороны, не позволяйте ребенку копаться, оттягивая время сна). Вся процедура укладывания ребенка должна быть очень мирной. Почитайте или расскажите ребенку сказку, если у вас есть время. Но сказка не должна быть страшной.
  Многие дети чувствуют себя в кроватке уютнее, беря с собой в постель куклу или другую игрушку. Вредно ли это? Безусловно, нет. Если определенная игрушка действует на него успокаивающе и с ней он не чувствует себя одиноко, значит, она ему полезна. Человек - существо общественное, ему необходимо присутствие других людей. Ничего нет удивительного в том , что ребенок, особенно если он единственный в семье, чувствует себя одиноко, если спит в комнате со всем один. Если он смог вдохнуть жизнь в старую куклу или мишку, тем лучше для него. Пусть вас не волнует, если кукла испачкается или истреплется. Помойте, почистите ее, но не выбрасывайте.
  То же можно сказать и о любом другом предмете, к которому ребенок может привязаться всей душой. Это может быть старое одеяло, или пеленка, или просто какая-нибудь старая коробка. Иногда бывает, что излюбленный предмет рассыпается в прах от старости. У некоторых детей исчезает после этого и сама привычка. Но если ребенок перенес любовь на другой предмет, не препятствуйте ему. С возрастом эта потребно сть пройдет. Единственное, чем вы можете ускорить этот процесс, - это добродушно напомнить ребенку иногда, что взрослые так не делают, что когда-нибудь он вырастет большой и ему больше не будет нужен этот предмет.
  ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  РЕЖИМ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ
  Элементы режима дня Возраст детей
  3-5 лет 5-7 лет
  Подъем, утренний туалет 7.00-8.00 7.00-8.00
  Завтрак 8.00-8.30 8.00-8.30
  Утреннее бодрствование
  занятия, прогулка, игры 8.30-12.00 8.30-12.30
  Обед 12.00-12.30 12.30-13.00
  Сон 12.30-14.30 13.00-14.30
  Игры 14.30-15.30 14.30-16.00
  Полдник 15.30-16.00 16.00-16.30
  Прогулка, игры 16.00-19.00 16.30-19.00
  Ужин 19.00-19.30 19.00-19.30
  Тихие игры 19.30-20.30 19.30-20.30
  Ночной сон 20.30-7.00 20.30-7.00
  ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ
  Часы Род занятий
  7.00-8.00 Одевание и умывание
  8.00-8.30 Завтрак
  8.30-9.20 Игры, занятия
  9.20-10.00 Высаживание на горшок сборы на прогулку
  10.00-11.00 Прогулка
  11.30-12.00 Возвращение с прогулки, раздевание
  12.00-12.30 Мытье рук, второй завтрак
  12.30-13.00 Высаживание на горшок, укладывание
  13.00-15.30 Сон
  15.30-16.00 Одевание, мытье рук
  16.00-16.30 Обед
  16.30-17.30 Высаживание на горшок, сборы на прогулку
  17.30-18.30 Прогулка
  18.30-19.00 Возвращение с прогулки, раздевание
  19.00-19.30 Игры, занятия
  19.30-20.00 Мытье рук, ужин.
  20.00-20.15 Спокойные игры
  20.15-20.30 Высаживание на горшок, укладывание
  20.30-7.00 Ночной сон.
  ДЕТИ РАННЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАТА
  ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ
  Режим Возраст
  7-9 лет 9-11 лет
  Пробуждение 7.00 7.00
  Утренняя гимнастика, обтирание,душ,
  уборка постели, умывание 7.00-7.30 7.00-7.30 Завтрак 7.30-7.50 7.30-7.50
  Дорога в школу (прогулка) 7.50-8.20 7.50-8.20 Занятия в школе,
  урочные и неурочные 8.2-12.30 8.20-13.30
  Дорога из школы (прогулка) 12.30-13.00 13.30-14.00
  Обед 13.00-13.30 14.00-14.30
  Послеобеденный отдых 13.30-14.30 -
  Пребывание на воздухе,
  прогулка, подвижные игры 14.30-16.00 14.30-17.00
  Приготовление уроков, 16.00-17.00 17.00-19.00
   (уч-ся 1-го кл.)
   16.00-17.30
   (уч-ся 2-го кл.)
  Прибывание на воздухе 17.30-19.00 -
  Ужин и свободные занятия
  (чтение литературы,
  занятия музыкой,спорт,
  тренировки и т.д.) 19.00-20.00 19.00-20.30
  Приготовление ко сну,
  вечерний туалет 20.00-20.30 20.30-21.00
  Сон 20.30-7.00 21.00-7.00
  СКОЛЬКО РЕБЕНОК ДОЛЖЕН СПАТЬ
  После двух лет ребенок может не спать из-за нервного напряжения, вызванного одиночеством, страхом остаться одному или намочить постель, боязнью темноты или страшных снов, а также из-за каких-нибудь сильных впечатлений. Он может быть "на взводе" из-за соперничества со старшим братом или его сжигает ревность к младшей сестре. Возможно, он бывает раздражен каждый вечер из-за вечной войны с матерью по поводу отхода ко сну. Может быть, его беспокоят неприготовленные домашние задания. Или его взволновала передача по радио. Если ребенок мало спит, то это не значит, что ему больше не требуется. Двухлетний ребенок нуждается в среднем в 12 часах ночного сна и 1-2 часах дневного сна. Обычно продолжительность дневного сна сокращается к 12 годам, а продолжительность ночного сна остается той же. От 6 до 9 лет ночной сон ребенка сокращается на один час, т. е. он будет ложиться в 8 часов вечера, если встает в 7 утра. К 12 годам его можно укладывать в 9 часов вечера, т. е. еще на час позже. Это средние цифры. Одним детям необходим более продолжительный сон, а другим - менее длительный. Многие дети отказываются спать днем уже в 3-4 года, но большинству детей дневной сон необходим до 5-6 лет, а если не сон, то по крайней мере послеобеденный отдых со спокойными занятиями в комнате.
  Все зависит от темперамента и энергии ребенка.
  НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ
  Ребенка называют недоношенным, если он родился до окончания срока внутриутробного развития, весом ниже 2500г и длиной тела менее 45см. Медицинская статистика отмечает, что было немало случаев, когда удавалось сохранить жизнь ребенку, родившемуся весом 900 и даже 600г.
  При таком весе и росте функции всех органов недоношенного ребенка оказываются недоразвиты, поэтому к внеутробному существованию ребенок бывает мало приспособлен. У недоношенных детей наряду с общей слабостью имеет место нарушенная теплорегуляция. Одинаково быстро температура у таких детей может повышаться до 40 градусов или падать до 35. Чем ниже вес, тем сильнее выражена неустойчивость температуры тела и ее склонность к значительным колебаниям. Дыхание у недоношенных детей поверхностное, отмечается наклонность к асфикциям, иммунитет недос и особенно инфекции дыхательных путей.
  Причинами недоношенности могут быть хронические воспалительные заболевания матки и яичников, многоплодная беременность, тяжелые инфекционные заболевания женщин в период беременности, психическая или физическая травма. Определенное значение имеет неполноценное питание матери во время беремен ности, недостаток в ее диете витаминов С, Е и А.
  Недоношенных детей, кроме низкого веса и малого роста, отличают такие признаки, как слабое развитие подкожножировой клетчатки, кожа новорожденного недостаточно эластична и покрыта зародышевыми волосами. Кости черепа легко подвижны, малый родничок почти всегда открыт, большой родничок вследствие смещения костей может быть меньше обычного.
  УХОД ЗА НЕДОНОШЕННЫМИ ДЕТЬМИ
  Условия внешней среды и правильный уход играют важную роль в сохранении жизни недоношенного ребенка. При правильно организованном уходе недоношенные дети уже с первых дней жизни хорошо развиваются и к концу первого года вес их увеличивается в 5-7 раз. В первую очередь надо следить за состоянием того помещения, в котором находится недоношенный ребенок. Пол необходимо мыть 3-4 раза в сутки, помещение проветривать 5-7 раз. Ни в коем случае нельзя допускать в комнату, где находится новорожденный, взрослых с признаками гриппа, острого респираторного заболевания. Для недоношенных детей одинаково опасно как охлаждение, так и перегревание. Из-за перегревания температура у ребенка может повыситься до 37-38 градусов, при переохлаждении - понизиться до
  35. В домашних условиях для согрева ния ребенка приходится пользоваться обычными грелками. Грелки наполняются до половины горячей водой, плотно закрываются и укладываются около ребенка с боков и в ногах. Менять их надо через три-четыре часа. Нельзя класть грелки на грудь и живот ребенка, это очень затрудняет его дыхание.
  Температура в комнате, где находится недоношенный, должна поддержив аться в пределах 22-24 градусов. Под одеялом термометр должен показывать 30-33 градуса. В последующем температура в комнате может быть снижена до 20 градусов. Нельзя забывать о том, что при проветривании помещения, на то время, когда открыта форточка, ребенка следует выносить из комнаты. Обычное белье, которое продают для новорожденных, ребенку недоношенному не годится. Для него нужно сшить кофточку с капюшоном, под чепчик положить слой ваты, сделать распашонку с закрытыми рукавами, валенки из ваты.
  Кроме того, в комплект такого ребенка входят подгу зник, байковые пеленки, байковое одеяло и конверт. Конверт - это простеганный ватник, вложенный в чехол из белой бумажной материи размером 100х35 см. Часто у родителей возникает вопрос: до какого возраста нужно специально согревать недоношенных детей? Этот вопрос решает врач. Но, как правило, недоношенный ребенок нуждается в дополнительном согревании в течение первого месяца жизни. В дальнейшем его постепенно раскутывают: вначале снимают конверт, затем перестают завертывать в теплое одеяло, класть грелки, на девать кофточку-капюшон.
  Первая ванна делается после отпадения остатка пуповины и заживления пупочной раны. Купать недоношенных детей надо при температуре воды 38-39 градусов и при температуре окружающего воздуха не ниже 23-24 градусов. Продолжительность купания 4-5 минут. Белье, которое надевается на ребенка, и простынки нужно предварительно согреть.
  Прогулки на свежем воздухе можно начинать со 2-го месяца жизни. Сначала ребенка выносят на 5-10 минут, в дальнейшем продолжительность прогулок постепенно удлиняют до 2 часов 2 раза в день. Прогулки в холодное время года разрешаются лишь после того, как вес ребенка достигнет 3 кг.
  Недоношенным детям показаны облучение ртутно-кварцевой лампой после достижения двухмесячного возраста, массаж, назначение витаминов Д и С. При правильном уходе недоношенные дети догоняют своих сверстников уже к ко нцу первого года жизни.
  КОРМЛЕНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
  Кормление недоношенного ребенка в период новорожденности имеет исключительно важное значение. Задача эта является довольно трудной, потому что у так их детей понижена выносливость к пище. Кроме того, новорожденные с глубокой недоношенностью не только не будут брать грудь, но не смогут и сосать из бутылочки или пипетки вследствие незрелости сосательного рефлекса. Трудность состоит и в том, что наряду с пониженной выносливостью к пище имеется повышенная потребность в ней. Такой ребенок с первоначальным весом в 1800г удваивает свой вес к 3 месяцам, а к 6 месяцам утраивает его. Бурный рост этих детей требует намного больше белков и минеральных солей.
  Если ребенок берет грудь, то его прикладыва ют к груди. Так как дети быстро устают при сосании, их следует прикладывать к груди от 3 до 5 раз в день; затем давать сцеженное материнское молоко из бутылочки, с ложечки, из пипетки. Если ребенок не высасывает нужного количества молока из груди, то его докармливают сцеженным материнским молоком. Если ребенок не может сосать, то его кормят с ложечки, из пипетки или через катетер, который следует вводить только через рот 6-7 раз в сутки. При кормлении недоношенного ребенка следует постепенно переходить от одного способа к другому, более естественному, от ложечки к пипетке, затем к соске, накладке. При появлении же хороших сосательных движений можно прикладывать ребенка к груди.
  При недостатке грудного молока у матери лучшим доктором являются: сцеженное донорское грудное молоко, разве денный кефир, молочные смеси. При плохой прибавке веса обычно смеси обогащают белковыми препаратами: 2 -4% творога, протертого несколько раз, 1/2-1 чайная ложка на бутылочку. Для питья дают кипяченую воду, 5%-ный раствор глюкозы. Манную кашу и овощи (в виде пюре) обычно начинают давать с 4-х месяцев жизни. Кашу готовят вначале 5%-ную. Детям с проявлениями экссудативного диатеза полезно манную крупу разваривать не на воде, а на овощном бульоне, а затем добавлять молоко и дать прокипеть 2-3 раза.
  Начиная с 5-го месяца, диету можно дополнить желтком. Желток рекомендуется давать в вареном виде по 1 /4-1/2 чайной ложки (прибавлять в кашу).
  Первое кормление недоношенного новорожденного можно начать через 6-8 часов после рождения.
  А. Ф. Т ур рекомендует следующую схему вскармливания в течение первой недели жизни: при первоначальном весе ребенка до 1000г - 10-15 кормлений за сутки, при весе ребенка от 1000 до 1500г - 10-12 кормлений за сутки, при весе 1500-2000г - 8-11 кормлений и при весе 2000-2500г - 7-8 кормлений.
  ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
  У недоношенных, особенно в первые месяцы жизни, заболевания протекают своеобразно. Симптомы многих заболеваний слабо и нечетко выражены при нормальной или даже обычной температуре. Если у недоношенного ребенка повышается температура, причину этого надо прежде всего искать в перегревании. Так как иммунитет у недоношенных детей резко снижен, то различные заболевания у них могут принимать затяжное течение, осложняться септическими явлениями. Наиболее частыми заболеваниями у таких детей в первые месяцы жизни являются грипп, отит, воспаление легких и кишечная инфекция. В первые дни жизни недоношенные дети особенно предрасположены к внутричерепным и спинномозговым кровоизлияниям, а также к кровоизлияниям в легкие, кожу, надпочечники и т.п. Особенно тщательно их следует оберегать от гриппа. Для этого в период эпидемий гриппа к ребенку можно подходить только в маске или марлевой повязке. Если мать заболевает гриппом, то ребенка нужно кормить сцеженным молоком, а после выздоровления мать должна при кормлении надевать маску. Часто у недоношенных детей развиваются такие заболевания, как анемия и рахит. Развитие анемии происходит с конца первого и начала второго месяца жизни. При хорошем уходе и правильной диете анемические явления, как правило, исчезают к 6-7 месяцу жизни. Специфическую профилактику рахита следует начинать с двухнедельного возраста: до 2-2,5 месяца дают по 1 000 единиц витамина Д в день, а в дальнейшем по 4000-6000 единиц. Рыбий жир дают с 2-х месяцев, вначале каплями, а к 4-5 месяцам по 1 чайной ложке 1-2 раза в день. Для профилактики рахита показано также облучение ртутно-кварцевой лампой. Своевременная профилактика рахита хотя и не всегда предупреждает его возникновение, но обеспечивает легкое течение заболевания.
  ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ
  Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни, что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, быстро совершенствуются функции пищеварения, возрастает емкость желудка. Ребенок уже приобретает способность различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус, у него вырабатывается четкий ритм принятия и переваривания пищи и т. д. Правила питания ребенка в возрасте от одного года до трех лет должны учитывать все эти особенности. В первое полугодие второго года жизни частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит. Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного пищев ого рефлекса и наиболее благоприятные условия для усваивания питательных веществ. Все блюда для детей от одного до полутора лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки. Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку вырабатывает привычку к жидкой пище и отказу от любой другой. Главные требования к питанию ребенка после года - разноо бразие и сбалансированность по основным элементами питания. Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме. Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы. Суточный объем пищи для детей полутора лет примерно равен 1200г, от 1,5 до 2 лет - 1300г, на третьем году - около 1500г, то есть на прием при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет - 240-250г, при 4-разовом кормлении от 1,5 до 2 лет около 300г, а на третьем году - 350-370г.
  Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир - до 200г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему. В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50г со сметаной (можно добавлять к нему протертые фрукты или ягоды, сахар). Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог и клинковый сыр употребляют только после предварительной тепловой обработки. Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий, а на третьем - и кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.
  Обязательный продукт детского питания - куриные яйца. До полуторалетнего возраста рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребен ку в конце второго года жизни не чаще трех раз в неделю (суточная норма - 0,5 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.
  Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3-х лет - 85г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.
  Ребенку до двух лет мясные блюда (суфле, фрикадел ьки, паровые котлеты) готовят из фарша. На третьем г оду можно давать тушеное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Очень полезна печень, которую детям до двух лет лучше давать в виде паштета, старшим - тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок. Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жиз ни не должна включаться. На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины. Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, так как экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение. Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком. После двух лет допускается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.
  В рациональном питании ребенка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Растительное масло (суточная норма 6г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.
  Из других животных жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3-х лет могут употреблять его в небольшом количестве один-два раза в неделю.
  Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-яго дные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей. Они создают также разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости.
  Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), на оборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.
  Овощные пюре нельзя сводить только к картофельному. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста - 150г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей- 200г.
  Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве. Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.
  Каша - очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше одного раза в день. Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году жизни - блюда из муки. В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130г).
  Обед - наиболее сложное по составу блюд кормление.
  Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварите льных соков, возбуждают аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, так как при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т. д. Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не переваривать). Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять в салаты мелконарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.
  Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует готовить в эмалированной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.
  Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи). Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освеженного натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после двух лет можно дать кусочек арбуза или дыни.
  Хлеба ребенку дается 90г в день. В основном это белый хлеб (60г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного (30г). Хлеб - не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки к ощущению твердых составных частей пищи. Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10г в день), изредка изделия из бисквитного теста.
  Суточная норма сахара для детей - 50г, ко ндитерских изделий - 7-10г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника. Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приема пищи. Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что самая распространенная ошибка в питании детей - неограниченный доступ к сладостям в любое время, в любом месте. Избыток сладостей чреват возможностью развития сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприятно для их развития и здоровья.
  Для организации питания детей чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов и соблюдение технологии приготовления отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в воде мясо и рыбу, так как при этом из них вымывается часть белков и солей. Чтобы в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно оттаивать медленно, большим куском, при комнатной температуре.
  Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно, а затем их разогревать: это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на его качественном составе. Увеличение времени тепловой обработки мяса, молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на сохранность витаминов.
  Одно из главных требований к пище для детей - высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкачественные пищевые продукты , погрешности в их приготовлении или хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств. Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми (огурцы, редис, помидоры, морковь и т.п.), фрукты и ягоды способны оказаться источником дизентерии, глистных заболеваний и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов. Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы. Приготавливая мясной или рыбный фарш, который является благоприятной средой для размножения микробов, нужно проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску, мясорубку.
  Со второго года жизни следует приобрести ребенку специальную детскую посуду, привлекающую внимание своей формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не больше, чем ребенок должен съесть. Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают на второй план: им больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу еды. В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.
  Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии ее приготовления должны осуществляться постепенно.
  Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует. Лучше убрать не понравившуюся ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блюда (а они есть у каждого ребенка) не следует давать каждый день, иначе они быстро могут надоесть. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, и надо стараться развивать у него вкус к любой еде. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов, особенно малых коренных. Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не будет съедать положенную ему порцию. Главное - не заставлять его силой есть то, чего он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к этому блюду надолго.
  Со второго года жизни ребенка надо приучать к самостоятельности в еде. Необходимо многократно и терпеливо показывать малышу, как удобнее брать и держать ложку, зачерпывать ею пищу. Пока ребенок научится сам подносить полную ложку ко рту, он не раз испачкается и разбросает пищу вокруг тарелки. С этим приходится мириться, так как иначе малыш не сможет научиться есть самостоятельно.
  Важно сразу же учить ребенка не торопиться при еде, не выплевывать пищу, не держать ее во рту, а также приучать к аккуратности и чистоте во время еды, кпо льзованию салфеткой, мытью рук перед едой. Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, что бы ребенок сел за стол в спокойном состоянии. Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой предложенной ему пище. Ребенка нужно настроить на еду. Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, так как ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.
  Кормлению всегда способствуют спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.
  Хотя ребенок,как правило, охотнее ест в присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов и ужинов нецелесообразно. Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам для взрослых, а отказ в выполнении его желания нарушит спокойную атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кормить ребенка сразу после сна. Длительное пребывание в теплой постели так же, как и высокая температура воздуха в помещении, неизбежно снижают выделение пищеварительных соков и аппетит.
  ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
  Особенности питания в школьном возрасте сопряжены с уменьшением относительной (на 1 кг массы тела) потребности организма ребенка в калориях и белках и увеличением в пище доли растительных белков и жиров, а также углеводов. Меню детей после шести лет расширяется как за счет пополнения ассортимента продуктов питания (практически им можно давать все пищевые продукты, исключая острые и горькие приправы), так и путем варьирования технологии кулинарной обработки. Но при этом следует избегать избытка жиров, содержание которых в пище должно строго соотноситься с количеством углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно отвечать пропорции 1:1:4, что легче достигается путем максимального разнообразия детского меню.
  Все доброкачественные продукты для здорового ребенка безвредны в любых комбинациях, хотя все же есть более и менее целесообразные сочетания.Например,полезно сочетание гречневой каши с молоком, при котором усвоение белка происходит наиболее полно, мучных изделий - с творогом,мясом или рыбой, хлеба - с молоком или простоквашей. И,конечно,не следует отдавать предпочтение каким-нибудь одним продуктам в ущерб другим: ребенку необходимы все пищевые вещества,ведь даже такие полноценные белковые продукты, как мясо и творог,при избыточном потреблении могут приносить вред организму,а лишенная в целом питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов полезна и необходима организму,так как способствует усилению перистальтики кишечника и регулирует его деятельность.
  В суточном наборе продуктов для детей школьного возраста норма картофеля составляет 220 г,овощей разных - 250 г,свежих фруктов - 150 г,сахара - 55 г,кондитерских изделий - 10 г, масла сливочного - 25 г,растительного - 9 г, мяса - 100 г, рыбы - 50 г,сметаны - 15 г,сыра - 5 г,хлеба пшеничного - 110 г,ржаного - до 60 г.Дети часто отказываются от черного хлеба,предпочитая белый.С этим не следует соглашаться, так как черный хлеб полезнее. Дневной объем пищи для детей 6-8 лет увеличивается до 1800 г,8-9 лет - до 2000 г. Чай следует давать некрепкий (жидкий), вместо натурального кофе лучше давать его заменители. И чай, и кофе должны состоять на 2/3 из молока. Это же относится и к какао, которое можно включать в меню здоровых детей не чаще 1-2 раз в неделю. Необходимо следить за соблюдением указанного объема блюд, так как достаточное по калорийности и питательности, но малое по объему количество пищи не вызывает насыщения и может привести к запорам. Избыточные объемы пищи также могут нарушить нормальную функцию пищеварительных органов.
  Потребность ребенка в пище характеризуется его аппетитом. Аппетит и объем съедаемой пищи во многом зависят от особенностей высшей нервной деятельности ребенка. Дети с уравновешенными нервными процессами обладают более устойчивым аппетитом,объем съедаемой ими пищи больше,чем у детей с преобладанием процессов возбуждения или торможения.
  Количество жидкости для питья колеблется в зависимости от времени года. Потребность ребенка в воде в 3-4 раза больше, чем взрослого человека, поэтому резко ограничивать потребление им жидкости нельзя. Но чрезмерное питье небезвредно, так как способствует вымыванию из организма витаминов и минеральных солей. Следует учить ребенка пить воду небольшими глотками: выпитая залпом, она даже в большом количестве меньше утоляет жажду. Лучше использовать минеральную воду или воду с ягодными или фруктовыми соками. Некоторые дети просят пить перед началом еды, другие - во время приема пищи. Последнее случается обычно с детьми, у которых понижено слюноотделение, слизистая оболочка полости рта суховата, и пища не может достаточно смачиваться слюной. Отказывать в просьбе ребенку не следует, целесообразно следить только, чтобы он пил немного, несколько глотков.
  Наиболее частой ошибкой в организации питания детей дошкольного возраста является недостаточное включение в рацион овощей, особенно сырых. Современные дети в большинстве не знают вкуса репы, брюквы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зеленый салат, свеклу. Между тем даже зимой, когда нет обилия овощей, в рационе ребенка по-прежнему ежедневно должны присутствовать сырые растительные продукты, обладающие высокой биологической ценностью. Кроме угле водов, растительных белков, минеральных солей, они содержат другие полезные вещества, в том числе препятствующие развитию в кишечнике гнилостных бактерий и грибковой флоры. Введение в салаты пряной зелени (укроп, петрушка, сельдерей) повышает секрецию пищеварительных желез, увеличивает переваривающую способность вырабатываемых ими ферментов.
  Характер питания детей в летнее время несколько изменяется. При высокой температуре окружающего воздуха угнетается выделение пищеварительных соков и тормозится моторика желудочно-кишечного тракта, ухудшается аппетит. Поэтому калорийность питания в жаркую погоду должна быть снижена. Рационально ограничить ее за счет уменьшения количества жиров и предпочтительного отношения к блюдам из продуктов, которые не требуют для переваривания большого количества пищеварительных соков (кефир, ацидофилин, простокваша, творог, фрукты и овощи). Для возбуждения аппетита первые блюда летом желательно давать в виде холодных овощных или фруктовых вегетарианских супов. Не следует давать детям очень горячую или очень холодную пищу.
  В повседневной жизни нередко возникает необходимость замены одного продукта в детском питании другим, причем замена должна быть равноценной. Белковосодержащий продукт заменяют на такой же другой, углеводосодержащий - на содержащий другие виды углеводов и т. д. Нельзя заменять овощные блюда макаронами или мучными и крупяными изделиями. Чай, кисель, компот не заменяют молоко. Ничто не заменит свежую зелень, фрукты, ягоды. И лишь в тех случаях, когда какой-то продукт ребенок переносит плохо (пищевая аллергия), его можно заменять постоянно.
  Условия кормления ребенка могут облегчать или осложнять процесс приема пищи. Главное при этом - постоянное соблюдение режима (ритма) кормления.Обстановка,в которой происходит кормление,должна быть приятной для ребенка.Важно заинтересовать его едой.Красиво сервированный стол уже сам по себе вызывает аппетит. Кормить ребенка следует всегда в одном и том же месте, за специальным столиком, соответствующим его росту. Сажать ребёнка или школьника за стол нужно только тогда, когда стол накрыт и подано первое блюдо. Лучше подавать пищу, обращая внимание ребенка на ее привлекательные стороны. Очень важно как можно раньше научить ребенка правильно вести себя за столом. Дошкольники уже в состоянии сидеть за столом прямо,не разваливаться, не класть на стол локти,не болтать ногами,не играть столовым прибором или другими предметами, правильно ими пользоваться, не глотать большие куски и не разговаривать с пищей во рту.
  Родители обязаны воспитывать у детей уважение к любой пище, особенно к хлебу, объяснять, что все продукты питания созданы трудом людей. Мягко , но настойчиво надо добиваться, чтобы дети не оставляли недоеденных кусков, не играли хлебом. Дети должны знать, что во время еды необходимо поддерживать порядок и чистоту и не смахивать на пол крошки или кусочки пищи. Очень важно внушить им, что есть можно и нужно только за столом, с соблюдением должных гигиенических условий, что нельзя есть на ходу, где придется: на улице, в городском транспорте, в магазинах, беря фрукты или кондитерские изделия немытыми руками. Это негигиенично и некрасиво.
  ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ И ПОДРОСТКОВ
  В любом возрасте пищевые потребности ребёнка должны удовлетворяться полностью.Хорошо организованное питание не только помогает ребёнку вырасти здоровым и полноценным членом общества,но и обеспечивает его умственное и физические возможности и сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.
  Блюда детской кухни должны обладать повышенными вкусовыми качествами.Если до 5-6-летнего возраста в них кроме листовой зелени ничего не рекомендовалось добавлять,то,после 7-8-летнего возраста в небольших дозах уже можно давать майонез,перец,горчицу,различные соусы.Не стоит давать детям напитки,содержащие кофеин,такие как кофе,крепкий чай,шоколад.В отношении конфет,пирожных,мороженого можно сказать только,что их желательно давать как средство поощрения,но не перед обедом,завтраком или ужином.Нельзя,чтобы ваш ребёнок злоупотреблял сладостями,так как со временем это входит в привычку и приведёт к нарушению нормального функционирования поджелудочной железы.
  Важно,чтобы дневной рацион питания был распределён соотвествующим образом.Утром,перед школой,ребёнку можно дать белковосодержащие продукты питания (рыба,жареное мясо,различные каши,сыр,творог).Но завтрак не должен быть очень обильным,так как при перенасыщении наступает вялость,апатия,нежелание заниматься науками.
  Набор пищевых блюд для детей школьного возраста следует значительно расширить.К их рациону можно добавить колбасу,ветчину,рыбу, заливное мясо,болгарский перец,консервы детского питания.Дети начального школьного возраста обожают изделия из выпечки.Поэтому желательно к полднику испечь им что-нибудь вкусненькое,типа кекса, пирога с яблоками,пирожков с повидлом и т.д.
  ПИТАНИЕ ПОЛНЫХ ДЕТЕЙ
  Дети склонны к образованию резерва жира.Эта их особенность проявляется (вплоть до превращения в болезнь - ожирение) наиболее часто тогда,когда они с раннего детства получают нерациональное обильное питание.Во избежание полноты очень важно правильно распределять суточный пищевой рацион детей. Аппетит, в соответствии с физиологическими процессами организма, выше утром и днем и снижается вечером. Но во многих семьях укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к вечеру, и дети вечером едят больше,чем утром, в то время как процессы сгорания жира и использования выделяющейся энергии происходят в основном в дневные часы, а вечером (после 18-19 часов), наоборот,превалируют процессы его отложения.К полноте приводит и постоянное включение в меню таких продуктов и блюд, как каши, макаронные изделия,жирное мясо,сметана, сдобная выпечка, различные сладости.Профилактику ожирения следует осуществлять с раннего детства.
  Рациональное питание должно исключать и голод,и переедание. Для снижения аппетита кормить полных детей следует 6-7 раз в сутки, чтобы перерывы между едой были не более 2,5-3 часов, соблюдая показанные по возрасту суточный и разовый прием пищи. Чтобы ребенок при этом не ощущал голода,ему даются большие порции малокалорийной пищи.Многие виды пищи обладают способностью разбухать в желудке,что при медленной еде быстро вызывает чувство насыщения.
  Рациональное питание полных детей требует снижения калорийности суточного рациона, в котором увеличивается доля овощных салатов и гарниров, белковых блюд из нежирного мяса, птицы, рыбы. Обязателен в ежедневном меню нежирный творог. Молоко лучше заменять кефиром. Потребление сметаны, топленого молока, ряженки, жирных сыров следует ограничивать. Полезны для полных детей пахта, обладающая высокой биологической ценностью при низкой калорийности, и бутербродное масло, которое при сниженной на 40% калорийности обладает повышенной биологической ценностью за счет добавок молочного белка, молочного сахара, витаминов и других биологически активных веществ.
  Полным детям показаны диетические хлебобулочные изделия , в частности белковый хлеб, в котором вдвое уменьшено количество крахмала, то есть углеводов, и увеличено количество белка и который дольше задерживается в желудке и поэтому обеспечивает чувство сытости на больший срок. Из первых блюд предпочтение нужно отдавать овощным (вегетарианские щи, борщ, овощные супы, суп-крем, суп-пюре, свекольник и т. д.). Можно готовить молочный суп с небольшим количеством гречневой, овсяной или перловой крупы. Рис и макаронные изделия не разрешаются.
  Завтрак и ужин полных детей должны состоять из разнообразных овощей, приготовленных различными кулинарными способами. Особенно хороши баклажаны, зеленый салат, лук, редис, редька, огурцы, помидоры, объем которых можно не ограничивать,а давать до ощущения сытости.Широко используется сырая капуста,обладающая низкой калорийностью и препятствующая превращению избытка углеводов в организме в жиры. Картофеля не должно быть больше суточной нормы.Давать его лучше в вареном или запеченном виде, можно тушить.
  В рацион полных детей рекомендуется также включать продукты моря: кальмары, креветки, морской гребешок, морскую капусту, пасту "Океан". Все они богаты минеральными веществами, в них мало углеводов и жиров, то есть как раз того, что необходимо исключить из рациона. К тому же они способствуют нормализации жирового обмена. Каши, мучные изделия и сладости из меню полных детей исключаются. Лишь изредка в виде поощрения можно давать ребенку 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, печенье, вафли). По возможности половину суточного рациона сахара (25-30
  г) лучше заменить ксилитом или сорбитом.Категорически запрещаются мороженое,торты,шоколад,лимонад,сдоба.Не рекомендуются консервированные фрукты и соки, в которых много сахара,острые приправы,маринады,повышающие секрецию пищеварительных соков и усиливающие аппетит.
  Ужин полным детям должен даваться не позднее 19 часов. Если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир,ацидофилин или простоквашу, либо дать яблоко, морковь.
  ГИГИЕНА В ГРУДНОМ ВОЗРАСТЕ
  В периоде до одного года первостепенное значение приобретает профилактика рахита.При этом заболевании нарушается процесс образования костей,что при наличии повышенного тонуса скелетной мускулатуры приводит к формированию у детей рахитического плоского таза.В последующем чадородном периоде это приведет к серьезным осложнениям при родах.
  В возрасте до одного года уход за половыми органами должен быть очень тщательным.Нужно постоянно следить,чтобы на нежной коже ребенка не возникло мацерации,раздражения и отечности кожи в области преддверия.Состояние мацерации вызывается обычно продуктами распада мочевых азотистых веществ,а также грубыми, плохо выстиранными пеленками.Родители должны постоянно помнить о том,что нельзя стирать пеленки в моющих порошках и жидкостях,использовать различные отбеливатели.Лучше всего в этих случаях применять хозяйственное или детское мыло.В настоящее время появились в продаже стиральные порошки,специально предназначенные для стирки детских пеленок и белья.
  С самого раннего детства необходимо закреплять у детей (особенно у девочек) гигиенические навыки,приучать к чистоплотности. Ребенок должен умываться перед сном,чистить зубы,мыть руки после возвращения с улицы и перед едой.Надо приучить ребенка к ежедневному опорожнению кишечника в определенное время и регулярному мочеиспусканию.Переполнение прямой кишки и мочевого пузыря отрицательно сказывается на функции этих органов,а у девочек может привести к неправильному положению матки,что в будущем может явиться причиной ряда расстройств (например,болезненные менструации).Дети должны носить удобные белье,одежду и обувь,не стесняющую движений.
  В различные периоды детства возникают физиологические состояния,которые связаны с определенными гигиеническими требованиями. Обычно различают: гигиену новорожденной,гигиену девочки грудного периода,гигиену девочки дошкольного возраста,гигиену школьницы.
  В понятие "гигиена входят чистота тела,жилища,обуви,одежды, рациональное питание,соблюдение режима дня.Сюда же можно отнести и элементы психогигиены,в частности воспитание в девочке черт характера,свойственных женскому полу.
  ГИГИЕНА ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ
  И РАННЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
  У детей этого возраста процесс роста характеризуется неравномерностью.Так,например,длина тела детей от 3 до 4 лет увеличивается на 4 - 5 см, а за следующий год на 4 - 7 см.Неравномерны по годам и прибавки массы тела.Преддошкольный период характеризуется большой подвижностью ребенка,частыми инфекционными заболеваниями,глистными инвазиями.
  Появление глистов у девочки повышает риск заболевания гинекологическими болезнями,в основном воспалительного характера.Для их предупреждения необходимо особенно тщательно следить за состоянием одежды ребенка и его постельных принадлежностей.Трусики у маленьких девочек должны быть всегда чистыми.Физиологические бели,которые попадают вместе с мочой на белье,загрязняют его, что может вызвать раздражение кожи наружных половых органов и бедер.Трусы должны быть закрытыми,чтобы затруднить охлаждение зимой и попадание на половые органы грязи летом.Нежелательно одевать ребенка в белье из синтетических материалов,так как они, не пропуская воздух,вызывают повышенное потоотделение и не впитывают пот.Поверх трусиков неплохо надевать ежедневно сменяемые колготки.
  Подмываться девочка должна под текущей струей с помощью губки или тампона.Удобно пользоваться гибким душем.Ежедневные обмывания наружных половых органов должны стать привычной процедурой.Надо помнить,что механическое раздражение эрогенных зон,которое может быть вызвано неумелым подмыванием,возбуждает половое чувство ребенка. Однако из этого не следует,что от гигиенического ухода за кожей половых органов следует отказаться.
  Если у ребенка выявлены глисты,то одновременно с проводимым лечением необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:
  1) ежедневно менятьтрусики,предварительно прогладив их горячим утюгом;
  2) следить за чистотой в комнатах и проводить влажную уборку помещения;
  3) овощи и фрукты перед едой обязательно обдавать кипятком;
  4) постельное белье менять ежедневно или хотя бы проглаживать его горячим утюгом.
  ГИГИЕНА ДЕВОЧКИ
  С самого раннего детства необходимо закреплять у детей (особенно у девочек) гигиенические навыки, приучать к чистоплотности. Ребенок должен умываться перед сном, чистить зубы, мыть руки после возвращения с улицы и перед едой. Надо приучить ребенка к ежедневному опорожнению кишечника в определенное время и регулярному мочеиспусканию. Переполнение прямой кишки и мочевого пузыря отрицательно сказывается на функции этих органов, а у девочек может привести к неправильному положению матки, что в будущем может явиться причиной ряда расстройств (например, болезненные менструации). Дети должны носить удобные белье, одежду и обувь, не стесняющую движений.
  В различные периоды детства возникают физиологические состояния, которые связаны с определенными гигиеническими требованиями. Обычно различают: гигиену новорожденной, гигиену девочки грудного периода, гигиену девочки дошкольного возраста, гигиену школьницы.
  В понятие "гигиена входят чистота тела, жилища, обуви, одежды, рациональное питание, соблюдение режима дня. Сюда же можно отнести и элементы психогигиены, в частности воспитание в девочке черт характера, свойственных женскому полу.
  ГИГИЕНА ДЕВОЧКИ В ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
  У детей этого возраста процесс роста характеризуется неравномерностью. Так, например, длина тела детей от 3 до 4 лет увеличивается на 4 - 5 см, а за следующий год на 4 - 7 см. Неравномерны по годам и прибавки массы тела. Преддошкольный период характеризуется большой подвижностью ребенка, частыми инфекционными заболеваниями, глистными инвазиями.
  Появление глистов у девочки повышает риск заболевания гинекологическими болезнями, в основном воспалительного характера. Для их предупреждения необходимо особенно тщательно следить за состоянием одежды ребенка и его постельных принадлежностей. Трусики у маленьких девочек должны быть всегда чистыми. Физиологические бели, которые попадают вместе с мочой на белье, загрязняют его, что может вызвать раздражение кожи наружных половых органов и бедер. Трусы должны быть закрытыми, чтобы затруднить охлаждение зимой и попадание на половые органы грязи летом. Нежелательно одевать ребенка в белье из синтетических материалов, так как они, не пропуская воздух, вызывают повышенное потоотделение и не впитывают пот. Поверх трусиков неплохо надевать ежедневно сменяемые колготки.
  Подмываться девочка должна под текущей струей с помощью губки или тампона. Удобно пользоваться гибким душем. Ежедневные обмывания наружных половых органов должны стать привычной процедурой. Надо помнить, что механическое раздражение эрогенных зон, которое может быть вызвано неумелым подмыванием, возбуждает половое чувство ребенка. Однако из этого не следует, что от гигиенического ухода за кожей половых органов следует отказаться.
  Если у ребенка выявлены глисты, то одновременно с проводимым лечением необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:
  1) ежедневно менять трусики, предварительно прогладив их горячим утюгом;
  2) следить за чистотой в комнатах и проводить влажную уборку помещения;
  3) овощи и фрукты перед едой обязательно обдавать кипятком;
  4) постельное белье менять ежедневно или хотя бы проглаживать его горячим утюгом.
  ГИГИЕНА ШКОЛЬНИКОВ
  В возрасте 7 лет ребенок уже обладает определенными гигиени-
  ческими навыками.Нужно только следить,чтобы он не ленился их соблюдать.
  Важно научить ребенка правильно распределять время для выполнения уроков,чередовать виды занятий по разным предметам,делать перерывы между ними по 10 - 15 минут,во время которых снимается напряжение,отдыхают глаза.Желательно организовать ребенку удобный школьный уголок.Стол для занятий ставят так, чтобы свет падал слева. Свет от настольной лампы (60 Вт) не должен бить в глаза и ослеплять ребенка.Неправильное освещение и неправильная высота стола и стула могут привести к нарушению зрения и осанки.
  Ребенок должен иметь отдельную кровать.Постельное белье (лучше из хлопчатобумажной ткани) следует менять ежедневно,или хотя бы через день.Чтобы при письме уменьшалась нагрузка на позвоночник, сидеть надо прямо,опираясь на спинку стула,не наваливаться грудью на стол; ноги в голеностопном,коленном и тазобедренном суставах согнуты под прямым углом; необходима равномерная нагрузка на обе половины таза; голову следует держать вперед, расстояние от глаз до стола 25 см.
  В этот период интенсивного роста и умственного развития не следует допускать чрезмерной физической и интеллектуальной перегрузки, нарушения режима сна и бодрствования.Расстройство и без того неустойчивого у девочек менструального цикла встречается чаще в тех семьях,где родители перегружают детей,заставляя их посещать целый ряд секций,кружков.
  Соблюдение правил личной гигиены предусматривает контроль за регулярностью мочеиспускания и дефекации.Часто ложный стыд заставляет девочку редко посещать туалет,а постоянное переполнение мочевого пузыря нарушает кровообращение в малом тазу,что со временем может вызвать различные гинекологические заболевания,геморрой или трещины заднего прохода.
  Надо избегать перекармливания,особенно продуктами,богатыми углеводами,так как оно приводит к ожирению с последующими расстройствами работы эндокринной системы.Желательно ограничить потребление кофе, какао, крепкого чая,пряностей,жареного мяса,т. е. всех раздражающих веществ,которые,помимо общего отрицательного влияния на организм,могут способствовать раннему пробуждению полового инстинкта.
  Утро девочки должно начинаться с утренней гигиенической гимнастики,комплекс упражнений следует подобрать с учетом здоровья и функциональных особенностей ребенка.До занятий в школе проводится вводная гимнастика,цель которой - подготовить организм к усидчивости,повысить уровень функционирования всех систем, сократить период вхождения в ритм занятий в школе.Ее длительность 7 - 10 минут, включает она 5 - 7 упражнений (ходьба, прыжки, наклоны, повороты и заключительные движения на внимание, которые выполняются не по показу,а по рассказу).Такую гимнастику целесообразно проводить и перед выполнением домашних заданий.Во время учебных занятий предусматриваются короткие перерывы для физкультминуток,гимнастика для глаз,чтобы изменить позу,углубить дыхание,улучшить кровообращение головы,дать отдых глазам.Для младших школьников хороши подвижные игры,эстафеты.
  К названным двигательным моментам добавляются уроки физкультуры, занятия в спортивных кружках и секциях,походы,прогулки с подвижными играми.Очень полезны ходьба на лыжах,игра в баскетбол,волейбол.Заниматься отдельными видами спорта школьники начинают в разном возрасте, в зависимости от физической подготовки и особенностей того или иного вида спорта.
  Заблаговременное посвящение девочки в особенности гигиены, связанные с приходом менструаций, - обязанность матери, бабушки, старшей сестры или медицинского персонала школы.
  ГИГИЕНА ПОДРОСТКОВ
  Подростковый период является переломным,так как идёт созревание и полное оформление организма.Период созревания характеризуется резкими эндокринными сдвигами,изменением функционального состояния органов и систем,связанным с половым созреванием.
  Подростковый возраст обычно длится около трёх лет,у мальчиков с 13 до 16 лет,у девочек - с 12 до 15.К этому времени дети должны иметь уже сформировавшиеся навыки правил личной и общественной
  гигиены - соблюдение чистоты тела,рук,волос,одежды,поддержания
  чистоты рабочего места,жилой комнаты и т.д.Особое внимание в подростковом возрасте надо обращать на режим дня.Он необходим для того чтобы избежать слишком большого переутомления и перенапряжения нервной системы.День подростка должен быть спланирован таким образом,чтобы у него было время на занятия,отдых,спортивно-массовые мероприятия.Ночной сон у подростка должен продолжаться не менее 7-8 часов.Нежелательны долгие ночные бдения,прогулки,просмотр телепередач более 2-3 часов в день,чтение по ночам.
  Родители и педагоги должны тактично и своевременно объяснять подростку характер физиологических изменений,происходящих в его организме и сопутствубщих наступлению половой зрелости (поллюции у мальчиков,первые менструации у девочек).Если поросток неподготовлен,то эти физиологические явления могут вызвать нежелательные
  невротические и стрессовые состояния (следствием этого,например,могут быть расстройства менструального цикла у девочек).
  Старшие по возрасту (сестры,братья) также должны в меру своих сил и знаний просвещать своих младших сестрёнок и братишек совместно с родителями и преподователями.
  В период полового созревания в связи с изменениями в деятельности эндокринной системы увеличивается функция сальных желез,что ведёт к появлению на коже угрей и нагноений.Поэтому очень важно
  следить за чистотой кожи,два раза в день принимать теплый
  душ,пользоваться дезинфицирующими присыпками и составами.
  Одежда и обувь должны соответствовать сезону года и возрасту подростка.Нельзя в подростковом возрасте допускать ношение девочками обуви на высоком каблуке,так как это ведёт к нарушению правильной осанки.
  Очень важно в подростковом возрасте научить детей управлять своими чувствами,развить правильный взгляд на взаимоотношения полов,подготовить к будущей половой жизни как в нравственном,так и в гигиеническом отношении.Необходимо постоянно предостерегать подростков от слишком раннего занятия сексом,от случайных половых связей и уделять достаточное внимание их половому воспитанию.
  Очень важны в подростковом возрасте занятия физкультурой и спортом,закаливающие процедуры,коньки,лыжи,велосипед.
  Обязательным элементом личной гигиены является здоровый образ жизни,особое место в котором принадлежит режиму.Режим дня,подчиненный определённым биологическим ритмам,свойственным всем процессам в организме,- важнейшая предпосылка крепкого здоровья,высокой рвботоспособности,хорошего самочувствия.Жизнь по установленныму распорядку дня способствует развитию у каждого человека определённого стереотипа жизнедеятельности.Стереотип - это условно-рефлекторная основа привычек,облегчающая работу центральной нервной системы.Распорядок дня должен быть своеобразным фундаментом,на котором должна строиться вся последующая жизнь.
  Конечно,распорядок дня у каждого человека должен быть разным и соответствовать его привычкам,наклонностям,образу жизни,возрасту,бытовым условиям.Отступления от распорядка могут быть приемлимы лишь в случае появления чрезвычайных обстоятельств.Беспорядочный
  образ жизни на протяжении длительного времени,как правило,приводит
  к перенапряжению нервной системы,нарушению её функций.Многих распространенных в наше время хронических заболеваний можно было бы избежать при точном соблюдении определённого режима.Болезни чаще всего являются следствием неправильного образа жизни,пренебрежением правилами личной гигиены.Вот почему так благоприятно действует на многих правильно построенный гигиенический режим в санаториях,профилакториях,домах отдыха.Внедрение чёткого распорядка позволяет также устранить из повседневной жизни суетливость и спешку,вредно влияющие на деятельность нервной системы.
  УТРЕННЯЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА
  Для подростков,и особенно для лиц,страдающих ожирением,утренняя гигиеничекая гимнастика является жизненной необходимостью.
  Утренняя гигиеническая гимнастика - это комплекс упражнений,выполняемых ежедневно утром поле сна.Этот вид гимнастики помогает организму быстрее активизироваться после сна и обрести бодрость.Гигиеническая гимнастика доступна и полезна всем,независимо от пола,возраста и физического состояния.Многие упражнения из комплекса утренней гимнастики полезны даже людям,имеющим отклонения от нормального физического развития.Приступая к занятиям каждый подросток,юноша или девушка,должны помнить о том,что любые физические упражнения приносят пользу только тогда,когда их делают систематически,независимо от погоды и настроения.При ЕЖЕДНЕВНЫХ занятиях по утрам (по 15-20 минут) у занимающихся крепнет мускулатура,увеличиваются показатели жизненной ёмкости лёгких,улучшаются сон и аппетит,изменяются в лучшую сторону все физические показатели здоровья.Постепенно,по мере привыкания к нагрузкам,время занятий может быть увеличено до 30 минут и более.
  Важной составной частью утренней гигиенической гимнастики являются водные процедуры и обтирание.Индивидуальные занятия лучше всего проводить на свежем воздухе.Для них прекрасно подойдёт и зелёная лужайка,и балкон,и двор дома.Каждый,кто начинает заниматься утренней гимнастикой может сам себе подобрать необходимые упражнения.Основой могут служить комплексы упражнений,передаваемых утром по радио.Упражнения могут корректироваться с учётом индивидуальных возможностей и особенностей организма.В зависимости от цели,которой вы добиваетесь (улучшение осанки,гибкости,подвижность суставов,развитие силы и выносливости) можно увеличивать или уменьшать количество упражнений для различных групп мышц.
  При самостоятельном подборе упражнений (особенно для начинающих) нужно предусмотреть разнообразие их по форме и воздействию на различные мышечные группы.Комплекс упражнений должен охватывать все мышцы вашего тела,начиная от мышц шеи,и, кончая мышцами ног.Физическая нагрузка и динамика её нарастания от заняития к занятию не могут быть для всех одинаковыми.Они строго индивидуальны в зависимости от возраста,пола,состояния общей физической подготовки.Каждый должен уметь научиться усложнять или,наоборот,облегчать физические упражнения.Это достигается как изменением количества проделываемых упражнений,так и изменением степени их сложности.Утреннюю гигиеническую гимнастику нельзя превращать в тренировку.При малейшей усталости,появлении испарины надо обязательно отохнуть и расслабиться.После приседаний или других интенсивных упражнений следует восстановить дыхание: спокойно пройтись,проделать несколько простейших движений,расслабить мышцы.Это позволит снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  В подборе упражнений для утренней гигиенической гимнастики нельзя упустить один очень важный момент - интенсивность упражнений должна постоянно нарастать в течение первых 10 минут и снижать-
  ся к концу занятий.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК
  КРАСИВАЯ ФИГУРА
  ТАЛИЯ И СПИНА.Медленно поднимите руки ,одновременно поворачиваясь вправо,так же медленно опустите их.Сделайте то же с поворотом влево.
  Наклонитесь вперёд и вправо,стараясь достать кончиками пальцев пол,выпрямитесь.Сделайте то же с наклоном влево.В этих упражнениях бёдра и ноги должны оставаться неподвижными.
  ГРУДЬ И ПЛЕЧИ.Держа в правой руке скалку,наклонитесь вперёд,одновременно отводя прямую руку со скалкой назад; повторите упражнение,переложив скалку в левую руку.
  Возьмите скалку в обе руки за спину; наклоняясь вперёд,старайтесь как можно выше поднять руки.
  БЕДРА И ИКРЫ.Опуститесь на корточки,положив ладони на пол,выпрямитесь,встаньте на полные ступни.Не сгибая ног,наклонитесь вперёд,стараясь коснуться руками пальцев ног,выпрямитесь.
  БЕДРА И СПИНА.Наклонившись вперёд,возьмитесь руками за икры ног и постарайтесь подтянуть голову к коленям.
  ГРУДЬ И РУКИ.Возьмите в каждую руку по бутылке из-под лимонада или молока и широкими плавными движениями вращайте их попеременно то вперед,то назад.
  БЕДРА И ЯГОДИЦЫ.Упритесь правой рукой в стену или дверь,подтяните левой рукой левую ногу коленом к животу,спину держите прямо.Взявшись левой рукой за носок левой ноги,подтяните ступню к ягодицам.Повторите упражнение,переменив руку и ногу.
  УПРАЖНЕНИЕ НА ПОТЯГИВАНИЕ.Свяжите два конца бельевой веревки,широко расставленными ногами наступите на неё.Скользя руками по веревке,разведите их в стороны,пока не почувствуете,что веревка натянулась.
  ЖИВОТ И ЯГОДИЦЫ.Слегка расставьте ноги,расслабьтесь.Резко напрягите живот и ягодицы.Оставайтесь в таком напряжённом положении секунд десять,после чего снова расслабьтесь.
  Это упражнение можно выполнять свободно двигаясь по комнате под музыку и внезапно резко останавливаясь и напрягаясь.
  ТАЛИЯ И НОГИ.Положите левую руку на спинку стула,ноги вместе.Одновременно поднимайте вперёд,в сторону и назад правую руку и ногу.Если упражнение выполняется под музыку,можно слегка потрясти в такт музке поднятыми рукой или ногой.То же упражнение делается,взявшись за спинку стула правой рукой и отводя вперёд,в сторону и назад левую руку и ногу.
  РУКИ И ТАЛИЯ.Ноги вместе,правая рука опущена,левая лежит на спинке стула.Правую ногу отставьте в сторону на носок,одновременно поднимите в сторону и вверх правую руку,наклонитесь влево.Повторите упражнение,повернувшись к стулу правым боком.
  ЖИВОТ И СТОПА.Встаньте лицом к спинке стула,обопритесь на него правой рукой.Отставьте в сторону и назад на носок правую ногу,поднимите вверх лвую руку,прогнитесь назад.Повторите упражнение,опершись на спинку стула левой рукой и отставляя в сторону и назад левую ногу и поднимая правую руку.
  Это же упражнение можно выполнять без помощи стула под музыку,попеременно отставляя в сторону и назад то правую,то левую ногу и,соотвественно,поднимая попеременно вверх,то левую,то правую руку.Следите за плавностью движений.
  УПРАЖНЕНИЯ ЛЕЖА
  ЖИВОТ,КОЛЕНИ И ИКРЫ.Лягте на коврик на спину,руки заложите за голову,ноги вытяните.Медленно согните ноги в коленях,подтяните их к животу.Выпрямите ноги,подержите их несколько секунд под прямым углом к туловищу,плавно опустите.
  КОЛЕНИ И ИКРЫ.Перевернитесь на живот,положите лицо на руки,ноги вытянутые.Медленно согните их в коленях так,чтобы коснуться ступнями ягодиц,так же медленно выпрямите.Это же упражнение можно выполнять под музыку попеременно то правой,то левой ногой,а то и обеими ногами сразу.
  КРАСИВАЯ ГРУДЬ
  Упражнения не имеют прямого воздействия на форму груди.Но они развивают грудную клетку,выпрямляют позвоночник и плечи,укрепляют мышцы.Сюда включаются все упражнения,в которых участвуют руки,плечи и туловище,а также некоторые дыхательные упражнения.Полезны упражнения с булавами,гирями,игры с мячом,плавание и гребля.
  1.Сядьте прямо на жёсткий стул,руки согните в локтях,локти поднимите на высоту плеч и положите на них большие книги.Голову
  - вверх.Отведите локти как можно дальше назад и верните их в прежнее положение.
  2.Положение сидя.Разведите руки в стороны ладонями вверх и на ладони положите по книге.Описывайте руками круги назад,сначала маленькие,потом большие.То же самое проделайте в обратном направлении.
  3.Вытяните руки перед собой и между ладоней зажмите книгу.Медленно поднимайте руки вверх.
  4.Вытяните руки перед собой и положите на них толстую книгу.Затем поднимите книгу и опустите её,не поднимая плеч.
  5.Положите ладони выше груди,локти вперед,выдохните,несмотря на сопротивление ладоней,которые не дают подниматься грудной клетке.
  (4-ое и 5-ое упражнения делайте стоя)
  6.Руки поднимите над головой и соедините ладони.С силой опустите ладони вниз, к голове.Грудь при этом поднимается.
  7.Лягте на живот,руками упритесь в пол на уровне груди.Приподнимайтесь на руках 8-10 раз.
  8.Сядьте в кресло,руки положите на подлокотники и подтянитесь.Тело напряжено,руки перпендикулярны туловищу.Это упражнение лучше делать на брусьях.
  9.В заключение повторите все дыхательные упражнения.
  ТАЛИЯ И ЖИВОТ.Сядьте на пол,обопритесь на локти,ноги вытянуты.Под музыку попеременно поднимайте то правую,то левую ногу.Это упражнение,известное под названием "ножницы",можно усложнить,делая круговые движения ногами.Не старайтесь поднимать ноги слишком высоко; упражнение эффективней тогда,когда делается как можно ближе от пола.Почувствовав,что талия и мышцы живота укрепиись,можете ускорить темп упражнения.
  Все вышеперечисленные упражнения можно разнообразить по своему желанию.Так,"ножницы" могут быть не только вертикальными,но и горизонтальными,круговые движения ногами могут проходить по часовой стрелке или против неё и т.д.
  Если вы устали,расслабьтесь и отдохните 1-2 минуты.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ И ЮНОШЕЙ
  УПРАЖНЕНИЕ 1.И.п.- стоя,ноги вместе,руки за головой.1-2 - поднимаясь на носки,руки вверх в стороны; 3-4 - и.п.Повторить 4-5 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 2.И.п. - стоя,ноги вместе,руки в стороны.1 - выпад вправо с наклоном влево,руки вверх; 2 - и.п.; 3-4 то же в другую сторону.Повторить 8-10 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 3.И.п.- стоя,ноги вместе,руки вдоль туловища.1-2
  - присед на правой ноге,левую вперёд,руки вперёд; 3-4 - и.п.; 5-8
  - то же на другой ноге.Повторить 6-10 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 4.И.п. - стоя,ноги вместе,руки вперёд.1- круг руками книзу; 2 - наклон вперёд,касаясь руками пола; 3 - не разгибаясь,рывком,руки назад,кисти в кулак; 4 - и.п.Повторить 6-8 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 5.И.п. - широкая стойка,ноги врозь,руки к плечам.1 - наклон вперёд с поворотом туловища налево,правым локтем коснуться левого колена; 2 - и.п.; 3-4 - то же в другую сторону.Повторить 6-8 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 6.И.п.-стоя,ноги врозь,руки вперед.1-наклон назад,слегка сгибая ноги,правой рукой коснуться правой пятки,смотреть на правую руку; 2- и.п.; 3-4 - то же другой рукой; 5-6 - наклон вперёд,прогнувшись,руки в стороны; 7-8 -и.п.Повторить 4-6 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 7.И.п. - упор лёжа,левая рука согнута,правая в сторону,прямая.1-2 - разгибая левую руку,согнуть правую; 3-4 - то же в друую сторону.Повторить 6-8 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 8.И.п. - лёжа на животе,закрепив ноги под опорой,руки за голову,локти вперёд.1-2 - прогнуться,поднимая туловище и разводя локти в стороны; 3-4 - и.п.Повторить 6-8 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 9.И.п.-стоя,ноги вместе,руки в стороны.1- мах правой ногой вперёд,хлопок в ладоши под ногой; 2- и.п.; 3-4 то же другой ногой.Повторить 8-10 раз.
  УПРАЖНЕНИЕ 10.И.п. - упор,присев сзади на правой ноге,левую ногу вперёд.1 - толчком правой ноги сменить положение ног; 2- толчком левой ноги вернуться в и.п.Повторить 10-15 раз.
  УПРАЖНЕНИЯ С ГАНТЕЛЯМИ
  Упражнения с гантелями заставляют мышцы хорошо работать,увеличивают энергозатраты организма и способствуют похуданию.Для нормализации обмена очень важное значение имеет спорт - плавание, коньки,лыжи,бег,ходьба и т.д.Для лиц,только начинающих заниматься спортом,можно предложить комплекс упражнений с гантелями.(Комплексов упражнений существует очень много.Есть отдельные комплексы для усиления мышц ног,рук,грудной клетки,пресса и т.д.Но начинать надо с малого).
  Перед началом занятий с любыми тяжестями всегда надо провести небольшую разминку.Она включает в себя прыжки,бег на месте,пружинящие движения согнутыми или прямыми руками,наклоны туловища,приседания с подниманием ног вперед и т.д.
  После разминки можно приступать к основным упражнениям.
  1.Поднимание гантелей подмышки.Темп средний.Количество упражнений 10-12.И.п.- основная стойка,ладони обращены к бёдрам.
  2.Выжимание гантелей из-за головы.Темп средний.Повторить 8-10 раз.И.п.-руки согнуты в локтях,локти подняты вверх,кисти у затылка,ладони обращены внутрь.При выполнении упражнения локти не опускаются.
  3.Прогибание спину,лёжа на животе.Ноги закреплены за неподвижный предмет.Кисти рук с гантелями прижаты к затылочной части головы.Прогибать спину,поднимая голову вверх.Пригибание - вдох, опускание - выдох.
  УПРАЖНЕНИЕ 4.И.п. - лёжа на полу,гантели привязаны к стопам ног.Поднимать и опускать одну или обе прямые ноги вверх под прямым углом.При поднимании - выдох,при опускании - вдох.8-10 раз для каждой ноги.
  УПРАЖНЕНИЕ 5.И.п.- ноги на ширине плеч,руки согнуты,гантели у плеч.Сделать поворот в сторону,сгибая одноименную повороту ногу и поднимая руки вверх.Вернуться в и.п.и повторить поворот в другую сторону.10-12 упражнений в каждую сторону.
  УПРАЖНЕНИЕ 6.И.п. - ноги на ширине плеч,кисти к плечам,ладонями вверх.Одновременно или попеременно поднимать гантели вверх.При поднимании - вдох,при опускании - выдох.
  УПРАЖНЕНИЕ 7.И.п.- ноги на ширине плеч,ладони обращены вверх на уровне груди.Одновременное или попеременное сгибание рук в локтевых суставах.
  УПРАЖНЕНИЕ 8.И.п.- лёжа на полу,руки с гантелями на уровне груди.Поочерёдно или одновременно поднимать гантели вверх,сгибая руки в локтях.При поднимании рук - вдох,при опускании - выдох.
  УПРАЖНЕНИЕ 9.И.п. - лёжа на спине,ноги закреплены,гантели прижаты к затылочной части головы.Наклоны туловища вперёд и возвращение в исходное положение.Темп средний,8-10 упражнений.При разгибании туловища - вдох,при наклоне - выдох.
  УПРАЖНЕНИЕ 10.И.п.- ноги на ширине плеч,руки с гантелями опущены или согнуты в локтях.Прыжки на месте,ноги врозь и вместе.Дыхание глубокое,без задержек.
  УПРАЖНЕНИЕ 11.Медленная ходьба с глубоким дыханием.
  После завершения комплеса упражнений обязательно принять любые водные процедуры.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЛНЫХ
  Этт комплекс подходит как для мальчиков,так и для девочек.Он может быть использован для лечения полноты и в более старшем воз-
  расте.
  Перед началом упражнений сделайте 10-минутную разминку (прыжки,бег на месте,элементы гимнастики).
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГРУДИ
  1. Стоя на коленях,спина прямая.Поднимите вверх прямые руки и потянитесь.Опуская,задержите в горизонтальном положении,ладони вверх. Упражнение выполняется с гантелями 10 раз.
  2.Сидя "по-турецки",ноги на ширине плеч,спина прямая.Ладони соедините прямо перед собой пальцами вверх,локти согнуты на уровне груди.Ладони изо всех сил прижмите друг к другу.Упражнение повторите 10 раз.
  3.Стоя,ноги на ширине плеч,спина прямая,прямые руки на уровне плеч.Руки разведите в стороны как можно дальше за спину,пружинисто покачайте ими.Упражнение можно делать с гантелями 10 раз.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТАЛИИ
  1.Стоя,ноги на ширине плеч.Наклон влево,правая рука наверху,наклон вправо - левая рука наверху.Повторите 10 раз.
  2.Ноги на ширине плеч,стопы параллельны,руки на затылке,локти как можно дальше назад.Наклонитесь вперёд,сильно поверните туловище и коснитесь левого колена правым локтем,так же наоборот.Повторите упражнение 10 раз.
  3.Сидя на полу,ладони сложены за головой.Наклонитесь вперёд,постарайтесь коснуться локтями коленей.Пружинисто покачайтесь в этой позе 12-15 раз.
  4.Стоя,ноги на ширине плеч,сцепленные руки над головой.Медленные повороты до отказа в одну и другую стороны.Круговые движения туловищем повторите 15 раз.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОТА
  1.Лёжа на спине,Поднимайте прямые руки под прямым углом и медленно опускайте на пол.Затем,согнув ноги в коленях,максимально подтяните их к животу.Вытяните вверх прямые ноги и медленно опустите их на пол.Упражнение повторите 10 раз,не отдыхая.
  2.Лёжа,руки на затылке.Поднимайте туловище 10 раз.
  Первое и второе упражнение лучше выполнять на наклонной скамье.В 1-ом упражнении туловище наверху,ноги внизу,а во втором - ноги закреплены наверху.
  3.Лёжа на животе.Руки обхватывают лодыжки.Поднимая верхнюю часть туловища,запрокиньте голову назад,покачайтесь 10-15 раз.
  4.Сидя,ноги вытянуты.Между ступнями зажат мяч.Сзади упор на руки.Не раздвигая колен,поднимайте ноги как можно выше 20 раз.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ БЕДЕР
  1.Сидя,левая нога согнута с захватом руками.Прямую правую ногу поднимайте 10 раз.То же с другой ногой.
  2.Лёжа на спине,ноги согнуты.Поднимайте таз 10 раз.
  3.Лёжа на спине,ноги согнуты,бедро левой ноги на полу,правое колено внутрь.Поднимите таз и опустите бедро вправо.То же в другую сторону.Повторите 10 раз.
  4.Сидя на коленях.Садитесь на пол попеременно справа и слева,отводя руки в противоположную сторону,-15 раз.
  5.Сидя на полу,сзади опора на руки.Поднимайте прямые ноги.Держа на весу под углом ноги разведите их в разные стороны как можно шире,соедините и опустите их 10 раз.
  6.Стоя на коленях,ноги врозь.Наклонйятесь назад прямым туловищем 10 раз.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЯГОДИЦ
  1.Стоя,ноги на ширине плеч,руки на поясе.Круговые движения бёдрами 10 раз.
  2.Лёжа на животе с опорой на предплечья.Поднимайте ноги 10 раз.
  3.Стоя,поднимайте как можно выше колено.Поддерживая ногу на весу,отведите её в сторону.Выполняя эти упражнения,не сгибайтесь.Сделайте упражнение 10 раз каждой ногой.
  4.Стоя на четвереньках,махи назад ногами поочередно,запрокидывая голову 10 раз.
  5.Стоя на правом колене,левую согнутую ногу отвести назад,спереди опирайтесь на руки.Поднимайте и опускайте левую ногу.Повторять до явного утомления.То же с другой ногой.
  6.Лёжа на животе с опорой на предплечья.Поднимайте ноги назад 10 раз.
  ОСАНКА
  Осанка - это привычное положение тела человека в покое при движении.Формируется осанка с самого раннего детства,в процессе воспитания и развития ребенка.Правильная осанка нужна каждому человеку,так как она делает фигуру красивой и способствует нормальной деятельности двигательного аппарата и всего организма в целом.
  При правильной осанке левая и правая стороны человеческого тела симметричны,физиологические прогибы позвоночника соответствуют норме и выражены умеренно,лопатки расположены симметричны,а плечи находятся на одном уровне.Любые нарушения осанки обычно вызывают изменения всего скелета,расстройство двигательного аппарата головные боли,снижение аппетита,расстройство работы дыхательной, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  Самыми распространенными видами неправильной осанки являются сутулость,вялая осанка и искривления позвоночника.
  СУТУЛОСТЬ.При этом виде нарушения осанки грудной отдел позвоночника значительно и равномерно выступает назад,голова наклонена вперед,грудная клетка уплощена,плечи сведены,живот выдается вперед.
  ВЯЛАЯ осанка проявляется опущением головы,уплощением грудной клетки,отставанием лопаток от спины,сведением плеч,согнутыми в коленях ногами.
  ИСКРИВЛЕНИЯ позвоночника бывают трех видов: кпереди (лордоз),кзади (кифоз) и боковое (сколиоз).
  Причины неправильной осанки: слабое развитие мышц спины,привычное неправильное положение тела,некоторые виды профессиональной деятельности,врожденные или приобретенные недостатки опорно-двигательного аппарата,односторонние занятия некоторыми видами спорта.У детей к нарушению осанки могут вести некоторые заболевания,в первую очередь рахит,гипотрофия,ожирение,плоскостопие,инфекционные болезни,а также нерациональный режим,неполноценное питание,неверно подобранная мебель дома и в школе,неправильное неошение портфеля и т.д. Предупредить возникновение неправильной осанки гораздо легче,чем исправить ее в дальнейшем.Основная часть процесса воспитания осанки приходится на младенческий,дошкольный и школьный периоды.Поэтому родители и родствнники,сотрудники дошкольных и школьных учреждений должны постоянно следить за формированием осанки у детей,строго контролировать позу детей при сидении за столом,стоянии и ходьбе.Важное значение имеют своевременное полноценное питание,свежий воздух,массаж,гимнастика,закаливающие процедуры,подбор мебели в соответствии с ростом.Желательно,чтобы ребенок сам контролировал свою осанку.Не следует допускать,чтобы дети спали в мягкой постели и постоянно на одном и том же боку.В первые месяцы жизни нельзя подкладывать ребенку под голову подушку.До шести месяцев не рекомендуется придавать ребенку специально сидячее положение,а до девяти месяцев - ставить на ножки.Обучая ребенка ходьбе надо использовать специальные приспособления - вожжи.Когда малыш научится ходить не надо совершать с ним далеких прогулок.Необходимо следить,чтобы дети не сидели подолгу на корточках,за столом,на коленях у родителей.Во время занятий и приема пищи следует обращать внимание на посадку ребенка.Она может быть правильной только в том случае,если мебель соответствует росту и пропорциям тела.
  Для предупреждения неправильной осанки следует проводить профилактику плоскостопия,так как уплощение стопы нарушает опорную функцию ног,что сопровождается изменениями костного скелета тела ребенка.Режим ребенка должен рационально сочетать подвижные и малоподвижные игры.Большое внимание следует уделять укреплению опорно-двигательного аппарата ребенка.В влзрасте 1,5-2 месяцев рекомендуется начинать массаж.Упражнения со сгибанием и разгибанием конечностей надо начинать в возрасте 3-4 месяцев,когда физиологическое положение мышц-сгибателей мышц-разгибателей рук становится одинаковым.
  Воспитание осанки у детей 3 лет и старше начинается с усвоения прямой стойки.Затем выполняются упражнения: у вертикальной плоскости (дверь,шкаф,стена) - отведение рук и ног в стороны,поднимание на носки,касание плоскости затылком,спиной,лопатками,ягодицами; с предметом на голове - на темени ближе ко лбу устанавливают деревянные кружки,кубики,подушечки,наполненные орехами,мелкой галькой,песком,и в заданном направлении проходят определенное расстояние держа руки перед грудью или в стороны; в равносесии и для стопы - стойка на левой (правой) ноге,ходьба на носках по бревну,скамейке с предметом на голове,повороты,поднимание пальцами ног лежащей на полу скакалки,бечевки или шнура.
  Все эти упражнения способствуют тому,чтобы правильно держать тело,развивать статическую выносливость мышц шеи,являются профилактикой плоскостопия.
  Проводите также подвижные игры,в которых дети должны принять заранее установленное положение.
  Одежда во время подвижных игр должна быть свободной и не стеснять движений.Физическая нагрузка строго дозируется и сочетается с отдыхом.Во время занятий с детьми надо обращать внимание на освещенность комнаты,так как при недостаточнм освещении дети сутулятся,приимают неправильные позы.
  Формированию правильной осанки способствуют закаливающие процедуры,укрепляющие здоровье ребенка,повышающие жизненый тонус.При сутулости полезно заниматься плаванием.Большое значение имеет достаточный сон,который дает отдых нервной системе,мышцам,уменьшает нагрузку на позвоночник и суставы ребенка.
  Формирование осанки продолжается в течение всей жизни человека.Хотя наследственность в той или иной степени влияет на тип осанки,главную роль в ее формировании играет приобретенный навык прямостояния.На формирование осанки большое влияние оказывают рабочие позы,которыми человек пользуется в течение дня: позы должны быть пластичными,удобными,по возможности разнообразными и с наименьшими физическими затратами.
  НАУЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ
  При работе сидя следует как можно чаще менять положение тела (хотя бы каждые 15 минут).Для этого можно отклоняться в одну или другую сторону,время от времени немного изменять положение рук,ног и головы.
  Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник,весь корпус должен опираться на седалищные бугры,а это невозможно,если вы будете постоянно сидеть на мягкой мебели.Поэтому старайтесь,чтобы
  стул,на котором вы сидите,был жестким.Высота стула (или кресла)
  должна соответствовать длине голени (т.е.,высота сиденья должна
  приходиться на уровень коленных складок),чтобы ноги упирались в
  пол.Если у вас слишком маленький рост - подставьте под ноги небольшую скамеечку.Ноги,находящиеся под столом,должны часто менять свое положение.Этим вы уменьшаете нагрузку на позвоночник.
  Сидеть за столом следует прямо,не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища.
  Если вам приходится много времени проводить за рабочим столом,стремитесь к тому,чтобы спина,в месте изгибов,прочно опиралась на спинку стула или кресла.
  При сидячей работе через каждые 30-40 минут следует вставать на 2-3 минуты для небольшой разминки.
  При работе сидя за столом необходимо иметь приспособление,поддерживающее книгу или бумаги под определенным углом к вашим глазам,чтобы не надо было постоянно наклоняться,читая их.
  Если вы смотрите кино или телевизор,старайтесь не сидеть долго в одной позе.Периодически меняйте ее,вставайте,чтобы размяться.Время от времени расслабляйте мышцы и делайте несколько глубоких вдохов.
  При поездках в автомобиле на большие расстояния старайтесь сидеть без напряжения.Очень важно,чтобы ваша спина постоянно имела хорошую опору.Хорошую опору должна иметь и голова.При длительных поездках надо время от времени выходить из машины и делать небольшую разминку.
  КАК ПРАВИЛЬНО СТОЯТЬ
  Если, по роду работы,вам приходится долго стоять,старайтесь менять позу каждые 10-15 минут.Массу тела надо по очереди перекладывать с одной ноги на другую.Если есть возможность,старайтесь не
  стоять на одном месте,а время от времени делайте несколько шагов
  вперед,назад,в сторону,прогибайтесь вперед или назад,вытягивая руки
  вверх и сделав глубокий вдох.Все эти движения и перемены позы ослабляют нагрузку на позвоночник и дают ему какую-то передышку.
  При работе стоя старайтесь придерживаться некоторых простых правил:
  - если вы моете пол,то лучше стать на одно колено,чем наклоняться;
  - поднимая какой-нибудь предмет обопритесь рукой о стул или кресло,чтобы не перегружать позвоночник;
  - работая наклонившись над мойкой,верстаком или рабочим столом желательно иметь под ногой небольшую скамеечку,чтобы на нее можно было поставить ногу.При этом тяжесть,приходящаяся на позвоночник,частично переходит на правую или левую ногу;
  - для работы с пылесосом нужно иметь длинный шланг,чтобы лишний раз не наклоняться;
  - если вы страдает остеохондрозом,то гладить лучше сидя.
  КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЖАТЬ
  Так как в постели человек проводит 1/3 часть своей жизни,то нужно стремиться к тому,чтобы она была удобной.Ваша постель не должна быть ни слишком мягкой,ни слишком жесткой.Человеку тучному полезней иметь более жесткую постель,а у человека среднего телосложения постель может быть мягче.
  Если вы спите на перине,то ваше тело проваливается и нарушается положение физиологических изгибов позвоночника.
  При болях в позвоночнике,больной,стараясь щадить его,часто спит на животе.Чтобы эта поза была более удобной можно подкладывать под живот небольшую подушку.
  Для больных страдающих остеохондрозом или радикулитом наиболее удобной позой для сна является поза на боку,когда больной спит положив одну ногу на другую,а руку - под голову.
  Если боли отдают в ногу,то удобно подложить под коленный сустав небольшой валик.Это уменьшит натяжение связок и,в какой-то степени,снимет боли.
  Если у вас есть привычка читать лежа в постели,то старайтесь не напрягать сильно мышцы шеи.Для этого подложите под голову еще одну высокую подушку,чтобы тело приняло полусидячее положение. Кстати,этим вы лишний раз побережете глаза от прямых лучей света.
  При остеохондрозе больной обычно испытвает затруднения когда встает с постели.Чтобы уменьшить возникающие при этом боли,надо предварительно,находясь в постели,сделать несколько простых упражнений руками и ногами,затем повернуться на живот и опустить одну ногу на пол.Постепенно перенесите тяжесть тела на колено,затем на всю ногу и вставайте,не делая резких движений.Вставать следует,не наклоняя сильно верхнюю часть туловища вперед.
  В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ БОЛЕЗНИ СПИТЕ ТОЛЬКО НА ЖЕСТКОЙ ПОСТЕЛИ!
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ
  И УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
  Правильная осанка не приходит к человеку сама собой.Её нужно вырабатывать.Перед тем,как перейти к упражнениям,помогающим выработать правильную осанку, нужно усвоить несколько положений тела,которые помогут вам в этом:
  1.При ходьбе голову надо держать прямо и высоко,чтобы воображаемая линия соединяла мочку уха и плечо.Не следует задирать нос и сильно выставлять вперед подбородок.Смотреть нужно прямо перед собой,но не под ноги.Старайтесь не двигать головой при ходьбе.Пусть она будет постоянно в одном положении.
  2.Положение плеч.Поднимите их как можно выше,отведите назад и опустите.Это положение плеч - правильное.
  3.Грудь должна смотреть кверху,но не вперёд.Если вы идёте грудью вперёд,то низ спины при ходьбе выглядит некрасиво.Чтобы
  определить правильное положение груди сделайте следующее: встаньте
  прямо,глубоко вдохните,выдохните и расслабьтесь.Живот при этом
  должен быть умеренно втянут.
  4.Не надо при ходьбе выставлять живот вперёд.Не следует также отставлять назад таз.
  УПРАЖНЕНИЕ 1
  Лягте на спину,руки протяните вдоль тела.Медленно поднимайте голову,шею и плечи до тех пор,пока не обопрётесь на локти.Медленно сосчитайте до 10 и опуститесь.Упражнение можно сделать эффективней,если вы ляжете на доску или другую плоскую поверхность.Один конец доски немного поднимите,подложив под него что-нибудь.После упражнения вы сразу же почувствуете,как кровь приливает к лицу,внутренние органы приняли правильное положение,мышцы брюшного пресса отдохнули.Проходит усталость ног и отёки лодыжек.
  УПРАЖНЕНИЕ 2
  Положение лёжа.Ноги раздвинуты и согнуты в коленях,пятки как можно ближе к тазу.Поднимите таз,но крестец прижмите к полу,сосчитайте до 10 и опустите таз.
  УПРАЖНЕНИЕ 3
  Упражнение выполняется так же,но колени соединены.Руки положите на живот и нажмите на него в тот момент,когда поднимаете таз.
  УПРАЖНЕНИЕ 4
  В том же положении,с приподнятым тазом и прижатым к полу крестцом,вытяните руки вверх.Опустите и повторите это движение снова.
  УПРАЖНЕНИЕ 5
  Исходное положение - лёжа на спине с согнутыми коленями.Прижмите спину к полу и поднимите таз.Постепенно двигайте пятки от себя,пока совсем не вытяните ноги и тело не будет опи-
  раться только на пятки и крестец.Потом постепенно поднимите руки.
  УПРАЖНЕНИЕ 6
  Исходное положение то же самое.Колени согнуты,руки лежат вдоль тела,согнутые в локтях.Поднимите таз,медленно выпрямите руки,поднимите их вверх и прижмите колено к груди.Вернитесь в исходное положение и повторите то же самое с другим коленом.
  УПРАЖНЕНИЕ 7
  Исходное положение то же.Вплотную к голове положите какой-нибудь маленький предмет,например,мяч.Попытайтесь
  отодвинуть его головой как можно дальше. (Это прекрасное упражнение для выпрямления шейных позвонков).
  УПРАЖНЕНИЕ 8
  Встаньте спиной к стене на расстоянии 10 см.Головой
  и спиной обопритесь на стену,таз деожите на некотором расстоянии от стены.Придвигайте его к стене,поочерёдно сгибая и выпрямляя коле-
  ни.Крестец всё время касается стены.
  Каждое из вышеперечисленных упражнений проделайте 7-10 раз.
  ПРЯМАЯ СПИНА
  В формировании правильной осанки основную роль играют мышцы спины.Они создают упругие, линии силуэта и делают походку и осанку любого человека красивой.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ
  1.Стоя,сводите плечи назад и вверх.Небольшую штангу или гантели держите в опущенных руках.
  2.Делайте плечами вращательные движения.Груз - в опущенных руках.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ СРЕДНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ
  1.В наклоне притягивайте штангу или гантели к животу.
  2.Попеременно в наклоне то одной,то другой рукой подтягивайте гантели до уровня груди,свободная рука опирается на опору.
  3.Подтягивайте в упоре один конец штанги двумя руками,другой конец опущен между ног и закреплён.
  4.Подтягивайтесь на перекладине различными хватами.Если пер-
  вое время это будет трудно - воспользуйтесь чьей-нибудь помощью.
  5.Стоя в наклоне,отводите назад-вверх руки с гантелями.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ
  1.Наклоны вперёд со штангой на плечах.
  2.Исходное положение: лёжа поперек высокой скамьи,лицом вниз,ступни закреплены,руки за головой.Наклоняйтесь и выпрямляйтесь
  с наибольшим прогибом за головой.Наклоняйтесь и выпрямляйтесь с
  наибольшим прогибом в пояснице.
  Все упражнения повторяются 10-12 раз.Вначале надо делать упражнения легко доступные вам и не очень тяжёлые.Затем можно пе-
  реходить к более сложным движениям.
  Перед началом каждой тренировки обязательно нужно провести разминку.Подготовиться к упражнениям с отягощениями лучше всего помогут наклоны,вращение тазом.
  Вышеперечисленные упражнения наиболее полезны тем,кто занят сидячей работой,способствующей развитию сутулости (школьники,студенты).Занимайтесь регулярно и вы скоро почувствуете,что спина ваша выпрямляется,поднимая грудную клетку,осанка улучшается,походка становится упругой и грациозной.
  Если за 14-16 лет жизни уже успели заработать искривление позвоночника,то дело можно поправить следующими упражнениями:
  УПРАЖНЕНИЯ ПРИ КИФОЗЕ (сутулая спина)
  1.Стоя,ноги на ширине плеч,руки держат гимнастическую палку на лопатках.Прясядьте (выдох),вернитесь в исходное положение
  (вдох).
  2.Стоя,руки опущены.Поднимитесь на носки,руки через стороны
  вверх (вдох),опустите руки через стороны,вернитесь в и.п.(выдох).
  3.Стоя,ноги на ширине плеч,гимнастическая палка на лопатках.Поднимите палку вверх,запрокиньте голову назад (вдох),
  вернитесь в и.п. (выдох).
  4.Стоя на четвереньках (коленно-кистьевое положение).Ползание на четвереньках в полуглубоком положении (голова приподнята, руки в стороны,грудная клетка опущена), - 50 шагов в среднем темпе.
  5. Лёжа на спине,руки согнуты в локтях.С опорой на локти и затылок прогните позвоночник в грудном отделе (вдох), опустите грудную клетку в и.п. (выдох)
  6. Лёжа на животе,руки к плечам.С напряжением прогните позвоночник,запрокиньте голову,опираясь на предплечья,оторвите
  грудную клетку от пола (вдох),вернитесь в и.п. (выдох).
  7.Лёжа на животе.Руки держат гимнастическую палку на лопатках.Запрокиньте голову,прогните позвоночник (дыхание
  произвольное),вернитесь в и.п.
  8.Стоя на четвереньках (коленно-кистьевое положение).Сгибая локти и опуская грудную клетку,прогните спину,продвиньте корпус вперёд (подлезание),вернитесь в и.п.
  9.Лёжа на спине,руки вдоль туловища.Максимально вытянитесь,вернитесь в и.п. (дыхание произвольное).
  10.Стоя,руки на затылке,пальцы сплетены.Поднимаясь на носки,отведите руки в стороны (вдох),опускаясь вернитесь в и.п.
  (выдох).
  УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ЛОРДОЗЕ (вогнутая поясница)
  1.Стоя,ноги на ширине плеч,руки вдоль туловища.Не сгибая колен,наклонитесь вперёд достаньте руками стопы (выдох),вернитесь в и.п.(вдох).
  2.Стоя у стены.Касаясь стены пятками,ягодицами,лопатками,выгните позвоночник,пытаясь коснуться стены поясничным его отделом,вернитесь в и.п.(дыхание произвольное).
  3.Стоя,руки опущены.Не сгибая колен,наклонитесь,обхватив голени руками,сделайте 2-3 пружинящих движения - коснитесь лбом коле-
  ней (дыхание произвольное),вернитесь в и.п.
  4.Стоя,руки опущены.Присядьте,руки вперёд (выдох),вернитесь в и.п.(вдох).
  5.Лёжа на спине,руки вдоль туловища.полностью расслабьтесь,достаньте поясничным отделом позвоночника пол (дыхание произволное)
  6.Лёжа на спине,руки в стороны ладонями к полу.Поднимите прямые ноги вверх,опираясь руками о пол,запрокиньте ноги за голову,стремясь достать пол носками ног (выдох),вернуться в и.п.(вдох).
  7.Лёжа на спине.Без помощи рук перейдите в положение сидя (выдох),вернуться в и.п.(вдох)
  8.Руки вдоль туловища.Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах,оттяните носки.Вернитесь в и.п.
  9.И.п. то же.Попеременно поднимайте и опускайте прямые ноги,- 10-15 раз в среднем темпе.
  10.Стоя,возьмитесь за перекладину гимнастической стенки,Повиснув на перекладине,согните прямые ноги в тазобедренных суставах ("держать угол" 1-2 сек.),вернитесь в и.п.Упражнение проделать 4-6 раз,не спеша.
  11.Стоя на перекладине гимнастической стенки,возьмитесь за перекладину на уровне пояса.Глубоко присядьте,выпрямив руки (выдох),вернитесь в и.п.(вдох).4-6 раз медленно.
  ДЛЯ ТЕХ,КТО ХОЧЕТ ПОДРАСТИ
  Если юноша или девушка,достигшие 16-17 лет неудовлетворены своим ростом и хотят подрасти,то,при желании,это сделать вполне возможно.Для этого нужно сочетать правильное питание,занятия спортом,массаж и физические упражнения.
  Рациональный режим питания способствует увеличению роста независимо от наследственной предрасположенности.Конечно,невысокий
  человека не вырастет до двух метров и при самом рациональном питании,но,даже те несколько сантиметров,на которые увеличится рост, час-
  то могут исправить положение.
  Питание подростка обязательно должно быть сбалансированным: белки,жиры,углеводы,минеральные соли,витамины,биологически активные вещества - всё должно сочетаться.Ограничений в продуктах питания почти нет,но есть одно условие - всё приготовленное должно как можно меньше подвергаться варке и жарке.Приём пищи четыре-пять раз
  в день.На столе постоянно должны быть сырые фрукты и овощи.Их
  ежедневный приём - 1,5-2 кг.Очень полезны листья петрушки,сельдерей,укроп,кресс-салат,ревень,эстрагон,лук,спаржа.
  Из дикорастущих трав богаты биологически активными вещест-
  вами такие ,как одуванчик,подорожник,мята,мать-и-мачеха,кислица,кипрей,огуречная трава и др.Эти травы надо постоянно добавлять во все вторые (да и первые) блюда.Заготавливать их надо в течение всей весны и применять в пищу круглый год.Побеги и листья тщательно высушиваются,а перед употреблением в сыром виде обдаются кипятком.
  Хорошими стимуляторами роста являются зерновые - черный хлеб,различные каши.Очень полезно употребление в пищу проросших ростков (пшеница,кукуруза и т.д.).
  КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОДРАСТИ
  Представленные в комплексе упражнения способствуют не только росту,но и правильной осанке.
  1.И.п.на полу,ноги врозь.Сгибайте правую ногу в колене,не отрывая её от пола и дотягтвая пятку до туловища.Левую ногу согните и поставьте её так,чтобы она внешней стороной стопы коснулась правой ноги у колена.Поверните туловище влево - возьмитесь правой рукой за ступню левой ноги,затем заведите левую руку за спину и коснитесь правого бедра.Голову поверните так,чтобы подбородок находился над левым плечом.Всё это делайте на медленном,глубоком вдохе.Зафиксируйте позу на несколько секунд,задержав дыхание.Теперь на выдохе возвратитесь в исходное положение (плавно,не делая резких движений).
  Расслабьтесь,отдохните несколько секунд и повторите упражнение в обе стороны по два раза.
  2.И.п. стоя,ноги вместе.Поднимите руки над головой - глубокий вдох,медленно наклонитесь вперед,касаясь руками ног,а носом- коленей ( выдох).Замрите в этой позе на пять секунд.Вернитесь в исходное положение (вдох).Повторите 4 раза.
  3.Лёжа на животе.Сделайте медленный глубокий вдох,голову поднимите как можно выше.Затем,поднимая мышцы спины,поднимите плечи,выгибая туловище назад,слегка опираясь на руки.Задержите дыхание,оставаясь в этой позе 7-12 сек.Медленный выдох - возвратитесь в исходное положение.Повторите ещё раз.
  4.Лёжа на спине,мышцы расслаблены.Медленно поднимайте ноги под прямым углом к туловищу.Опираясь на руки и локти,сделайте стойку на предплечьях.Держите стойку 3-4 минуты,по мере освоения комплекса - до 10 минут.Возвратитесь в исходное положение,расслабьтесь.Дышите медленно глубоко,через нос.
  5.Сидя,ноги вытянуты.Правой рукой возьмитесь за пальцы левой ноги и поднимите её,насколько возможно,вверх.Левой рукой дотянитесь до стопы правой ноги,в таком положении задержитесь на 1-2 минуты.Дыхание произвольное,глубокое.
  6.Лёжа на спине,руки немного в стороны,ладонями к полу.Поднимите ноги до угла 45`,подержите,поднимите до прямого угла.Дыхание медленное,глубокое.Перенесите ноги как можно дальше за голову,задержите,вытяните ноги ещё дальше,стараясь коснуться пола за головой (колени прямые,дыхание глубокое).Согните ноги,коленями коснитесь головы,замрите на несколько секунд,пока не устанете.Медленно вернитесь в и.п.
  Следующие упражнения более сложные.Следует набраться терпения,чтобы их освоить.
  7.Стоя,ноги врозь,руки в стороны на уровне плеч ладонями вниз.Медленно наклоняйтесь влево,стараясь дотянуться ногой до ступни,задержитесь на пять секунд и медленно вернитесь в и.п.Повторите в обе стороны два раза.Дыхание произвольное.
  8.Лёжа на животе,ноги вместе.Руки согнуты в локтях на уровне плеч ладонями вниз.Поднимайте туловище как можно выше,откидывая голову назад.
  Повернитесь влево и постарайтесь увидеть пятку правой ноги.При этом руки и ноги остаются в прежнем положении,а нижняя часть тела не отрывается от пола.Затем повернитесь вправо и постарайтесь увидеть пятку левой ноги.Вновь прогнитесь вверх и назад.Повторяйте последовательно вверх-влево-вправо-вниз,задерживаясь в каждом положении от 2 до 30 секунд.
  9.Сидя на корточках.руки в "замке" перед собой.Попытайтесь встать на голову.Опустите голову рядом с переплетёнными пальцами так,чтобы она коснулась пола.Медленно подтяните колени и,оттолкнувшись от пола,поднимите ноги вврех,выпрямитесь в таком положении на 5-20 секунд.Это трудно,поэтому для начала воспользуйтесь чьей нибудь помощью.В заключение медленно возвратитесь в исходное положение на корточки.Затем встаньте на ноги,выпрямитесь и постойте 1-2 минуты.
  10.Сидя "по-турецки".Откиньте гоову назад и,медленно наклоняясь назад,коснитесь теменем пола.Руки при этом вытянуты вдоль туловища.Оставайтесь в этом положении 1-2 минуты.Дышите глубоко и медленно.В исходное положение возвращайтесь,опираясь руками о пол.
  ЗАКАЛИВАНИЕ
  Умывание - самый доступный вид закаливания водой. Детям с возраста 1,5 года рекомендуется ежедневно умывать не только лицо и руки, но также шею и верхнюю часть груди. Начинать надо тепловатой водой (30-32 градуса), постепенно снижая ее температуру до комнатной, а затем использовать воду из-под крана. После умывания тело растирают махровым полотенцем до легкого покраснения. Общее обливание (продолжительность от 30 секунд до 2 минут) проводят после воздушной ванны.
  Можно также применять обливание ног. Рекомендуется контрастный метод, когда поочередно используется то горячая, то холодная вода. Обливают обычно стопу и 2/3 голени первоначально в течение 6-8 секунд водой с температурой 38 градусов, затем здоровых, крепких детей подвергают обливанию в течение 3-4 секунд водой с температурой 18 градусов, а часто болеющих, незакаленных
  - 28 градусов Цельсия. В первом случае проводят четырехразовое чередование воды, во втором - трехразовое. Затем ноги растирают полотенцем до легкого покраснения. Обливание проводят обычно после дневного сна.
  Закаливающим эффектом обладает и гигиенический душ, если он завершается обливанием холодной водой. В домашних условиях вместо обливания ног можно использовать такой способ закаливания, как "топание в тазу" в течение 2-5 минут, а также игра с водой (местная ручная ванна). Начальная температура воды при этом - 28 градусов, постепенно она снижается до комнатной. Закаливает и обычное ежедневное купание в ванне, если оно проводится при температуре воздуха не выше 22 градусов, воды - 35 градусов и завершается обливанием более прохладной (32 градуса) водой.
  Купание в реке, озере, море разрешается детям после 2 лет один раз в день при безветренной погоде, если температура воды не ниже 23 градусов, а воздуха - не менее 25 град усов. Продолжительность купания - до 5 минут. Глубина при этом должна быть не выше пояса детей. В купании ребенка в открытом водоеме обязательно должен участвовать взрослый. После купания малыша следует вытереть, надеть панамку и не держать его долго на солнце.
  Прекрасной закаливающей процедурой для детей дошкольного возраста является плавание в бассейне. В последние годы доказана огромная оздоровительная роль регулярных занятий плаванием с грудными детьми (начиная с 3-4 недель жизни), благодаря которым в процесс дыхания вовлекается больший, чем обычно, объем легких, что повышает их жизненную емкость и способствует лучшему обогащению крови кислородом.
  Такие занятия являются важным фактором профилактики заболеваний органов дыхания. Дети, с которымисис тематически занимаются плаванием, становятся жизнерадостными, спокойными, имеют хорошую двигательную активность, завидный аппетит и крепкий сон. Занятия проводятся дома и в бассейне. Грудным детям разрешение на занятия плаванием дает участковый педиатр.
  Закаливание воздухом двух-трехлетних детей проводится в виде воздушных ванн, которые сочетаются с утренней гимнастикой. Ребенок занимается в легкой одежде (трусы, майка, тапочки) при температуре воздуха в комнате 18-20 градусов, после чего умывается холодной водой (рук и до локтей и грудь до пояса). Прохладный воздух положительно воздействует на ребенка во время ежедневных 2-3-разовых прогулок на улице при температуре воздуха не ниже -10 градусов.
  Очень полезная закаливающая процедура, существенно снижающая частоту простудных заболеваний, - хождение детей босиком. Приучать к нему ребенка нужно постепенно. Сначала малышу дают возможность побыть без обуви некоторое время на разостланном одеяле или ковре, затем в теплые летние дни ему позволяют несколько минут побегать по нагретому песку или траве. Вначале продолжительность хождения босиком не должна превышать 30-40 минут в день. Постепенно она увеличивается. Когда малыш приучен к таким условиям, ему можно позволить короткое время побегать босиком зимой по полу теплой квартиры, летом - по нагретому солнцем асфальту. Дошкольник, приученный к хождению босиком в теплой комнате зимой, может с пользой для здоровья в теплое время года бегать без обуви постоянно и дома, и во дворе. Ходьба босиком не исключает и не заменяет других видов закаливания, в первую очередь водных процедур, которые проводят при постепенно понижаемой температуре: вначале берут воду с температурой 35-36 градусов, затем каждую неделю ее снижают на 1 градус, доводя в зимнее время до 28 градусов, а в летнее до 25-24 градусов.
  Одно из самых эффективных закаливающих средств - солнечные ванны, которые, однако, для детей дошкольного и особенно раннего школьного возраста должны быть строго дозированы (до 1 года вообще не используются). Солнечной ванне должна предшествовать воздушная. Первоначальная длительность солнечной ванны 5 минут, каждый день она может увеличиваться на 1-2 минуты.
  Лучшая пора для закаливания - лето. Разумно проведенное лето помогает предохранить малыша от простудных заболеваний в холодное время года. Лучше, если отдых ребенка организуется в родных местах с привычными климатическими условиями.
  Сосновые и лиственные леса, озера и реки средней полосы страны - лучшее место для отдыха детей. Аромат хвои и трав не только приятен, но и полезен, таит в себе большую целебную силу. Свежий сухой воздух, содержащиеся в нем мельчайшие частицы эфиромасличных веществ очищают легкие, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают общий тонус организма.
  Если родители отдыхают с детьми на юге не больше месяца, то им нужно учесть, что адаптация ребенка к новому климату (равным образом как и реадаптация по возвращении домой) протекает у него более длительно и болезненно, чем у взрослых, и продолжается около двух недель. Поэтому пребывание на юге маленьких "северян" если и целесообразно, то на протяжении 2- 3 месяцев, кроме случаев, когда дети нуждаются в специальном лечении.
  Во время отдыха на юге ребенка в течение первой недели обтирают по утрам после гигиенической гимнастики подогретой до 28-30 градусов морской водой, постепенно снижая ее температуру до обычной в море. Только после этого можно начинать морские купания.
  Если малыш боится воды, не следует заставлять его купаться. Такого ребенка надо приучать к воде постепенно, через игры, до тех пор, пока он не поверит в свои силы и сам не захочет войти в воду.
  Длительность купания с 2- 3 минут может быть постепенно увеличена до 10 минут при условии активного поведения ребенка в воде (плавание, игра в мяч). Перед купанием малыш должен отдохнуть в тени под навесом. После купания его надо вытереть махровым полотенцем, сменить трусики на сухие и вновь увести его в тень.
  Категорически запрещается детям входить в море сразу после солнечной ванны или оставаться в мокрых трусах после купания.
  Нельзя допускать и их длительных игр на берегу на холодном мокром песке или в воде у берега, когда ноги охлаждаются, а тело подвергается солнечному облучению.
  Максимальная частота купания детей-дошкольников - 2 раза в день.
  На юге следует особенно осторожно относиться к пребыванию детей на открытом солнце. Оно может приносить им не только пользу, но и вред. Продолжительное пребывание чревато опасностью солнечных ожогов, особенно если кожа ребенка очень бледная и нежная. Ребенка нужно раздевать постепенно, чтобы он большую часть времени находился под прикрытием одежды или тента. Это предохранит его от солнечных ожогов.
  Прогулки на свежем воздухе - также эффективное средство закаливания детей. Особенно полезны они в солнечную погоду в "кружевной тени" (под деревьями). Прекрасным местом для прогулок с малышом являются парки, сады, скверы. Прохладная погода и дождь не должны быть препятствием для прогулок. Каждый ребенок нуждается в максимально длительном пребывании на свежем воздухе (в зимнее время не менее 3-4 часов), конечно, при этом не следует нарушать режим. Для прогулки его надо одеть в соответствии с температурой воздуха, влажностью, силой ветра, имея в виду, что при той же температуре влажный воздух холодит больше, чем сухой, а ветер усугубляет охлаждающее действие воздуха.
  Во время прогулки не следует закрывать малышу нос и рот. Одежда должна быть достаточно теплой, но в то же время легкой, не стесняющей движений. Захваченные с собой на улицу игрушки, лопатки, саночки и т. д. заставляют малыша больше двигаться, бегать. Не следует прекращать прогулки во время болезни ребенка, если врач не отменил их: свежий воздух - хороший помощник в борьбе с инфекцией. Очень важно, чтобы ребенок сам стремился к свежему воздуху, солнцу, воде.
  Задача родителей - оказать на него определенное психологическое воздействие, чтобы ребенок понимал необходимость закаливающих мероприятий для его здоровья.
  ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ВОДЫ
  Вода,которая не имеет ни вкуса,ни цвета,ни запаха,и которую невозможно описать во всём её многообразии,поистине является самой жизнью как для человека,так и для всего животного и растительного мира.Если без пищи человек может прожить до 6-8 недель,то без воды он погибает уже на 5-7-ой день.Человеческий организм почти на 60% состоит из воды.Вода является растворителем большинства органических и неорганических веществ,средой,в которой происходят почти все биохимические и биофизические реакции необходимые для обмена веществ.В течение жизни каждый человек поглощает до 25 тонн воды.
  С возрастом организм теряет определённое количество воды - он как-бы усыхает.Если в организме новорождённого содержится до 90% воды,то в организме пожилого человека её только 60% от общего веса тела.Потерей воды организмом в определённой степени и объясняется процесс старения.
  При недостатке в организме только 10% воды наступает сильнейшее дегитрационное отравление всего организма и центральной нервной системы в частности.
  В зависимости от внешних и внутренних условий вода в организме может вести себя как друг и как враг-разрушитель.Поэтому при лечении различных заболеваний врач должен учитывать целебные свойства воды при лечении любого органа,любой болезни.Недаром слово врач в Древнем Риме переводилось как "специалист по водолечению".
  Гимн воде можно петь бесконечно.Вода является основой жизни, она сама и есть жизнь.
  ЗАКАЛИВАНИЕ ГРУДНОГО РЕБЕНКА
  Для ребенка грудного возраста свежий и прохладный воздух можно считать одним из главных факторов,стимулирующих двигательную активность,повышающих тонус мышц,возбуждающих аппетит и активизирующих защитные силы организма.Стоит младенца в течение нескольких недель подержать в комнате с температурой 25` и выше,как его приспособтельные реакции на воздействие внешней среды ослабевают, и тогда даже незначительное охлаждение или лёгкий сквозняк уже спо-
  собны вызвать заболевание.Поэтому закаливание детей надо начинать
  уже с первых месяцев жизни.
  Гигиенические ванны с постепенно понижающейся температурой воды применяют с первого месяца жизни ребёнка,начиная с температуры 36`,сохраняя её в первом полугодии,а после шести месяцев и до годовалого возраста,постепенно снижая до 33-32 градусов Цельсия и даже до 30`,но не ниже.Продолжительность этих процедур 5-7 минут.Подняв ребёнка из ванны и держа лицом вниз,обливают ребёнка из кувшина водой,температура которой должна быть на 1-2 ` холоднее,чем в ванне.
  Воздушные ванны грудному младенцу рекомендуется проводить в период бодрствования,например,во время занятий с ним массажем и гимнастикой,начиная с выкладывания ребёнка обнажённым на живот сначала на 1 минуту,затем на 2,3 и т.д.Если такие воздушные ванны проводятся систематически,то закаливающее их воздействие очевидно,продолжительность их к концу грудного периода должна быть доведена до получаса.Воздушные ванны ребёнок получает уже в первые недели жизни в момент пеленания.Не следует только делать эту процедуру чересчур поспешно,а также согревать пелёнки у печки или радиатора,чтобы обеспечить в дальнейшем более лёгкий переход к другим
  закаливающим процедурам.
  С 3-4-го месяца закаливающие процедуры должны бsть дополнены влажными обтираниями,которые тренируют сосуды,помогают ребёнку переносить без вреда для себя неожиданные охлаждения при сбрасывании одеяла,рефлекторном мочеиспускании и сквозняках.Влажные обтирания удобнее приурочивать к проведению общего туалета ребёнка.Прежде,чем их начать,надо кожу ребёнка за 1-2 недели до этого ежедневно растирать сухой фланелевой или мягкой шерстяной тканью до лёгкого порозовения.Обтирают детей при комнатной температуре поэтапно.Сначала губкой,рукавичкой или просто мягкой тканью,смоченной в воде и отжатой, обтирают руки и грудь,живот и спину малыша,затем надевают рубашку и только после этого обтирают ягодицы и ноги.К концу года к числу закаливающих процедур добавляют и обливание (в тёплое время года на воздухе из лейки,в холодную погоду под душем в ванной).Температуру воды постепенно снижают с 35 до 28` Цельсия.Закаливающие процедуры наиболее эффективны на фоне правильного общеоздоровительного режима.
  Закаливание ослабленных детей проводится более осторожно,под контролем врача.После заболевания закаливание возобновляют,но не ранее,чем через две недели после полного выздоровления.
  ЦЫГАНСКАЯ УЧЕБА
  (По материалам статьи Черкасова В. Г.
  "Прежде чем мучить врачей".)
  "...Вспоминается такой случай. Едут в электричке две матери
  с грудными детьми на руках. Цыганка и украинка. У последней ребенок непрерывно кричит, а у первой молчит. Мамаша-украинка уже и баюкает его, и ласково уговаривает, и шлепать уже начала. Тогда цыганка не выдержала, опалила соседку гневным взглядом:
  - Ты почему такая злая, плохая мать, дитя мучаешь?
  - А чого я ему зроблю? - сердито отвечает украинка. - Вин у мене оре и оре вже третий месяц! Надо заметить, что дети умирают тихо, как и дикие животные. Но этот, видимо, был запорожский казак, выносливый, сильный, хватило у него энергии кричать непрерывно три месяца. Поэтому и послала ему судьба счастье оказаться рядом с цыганкой, которая не прочла ни единой книжки, но сохранила мудрость веков, мудрость своего племени , близость к естественному образу жизни.
  - Ты же его варишь, как яйцо, - продолжала цыганка, - вот он и кричит. Зачем ты закутала его в три одеяла? Он у тебя умрет. Посмотри на моего, он завернут в один хлопчатый платок. Дети любят холод. Заверни его так, чтобы он был холоден, как лед!
  У украинки хватило ума не испугаться, не во змутиться, прислушаться у мудрому совету, последовать ему. Стала она заворачивать ребенка лишь в пеленку и простынку. Ребенок успокоился, стал нормально спать, перестал плакать.
  А сколько сейчас любящих матерей буквально парят своих любимых детей, ухудшают здоровье самого дорогого существа перекармливанием, из лишним утеплением. И ни один медик не посоветует им стать умнее..."
  ЗАКАЛИВАНИЕ ПОДРОСТКОВ
  Закаливание детей и подростков всегда проводится индивидуально с учётом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого из них.Если ребёнок вялый и мало чем интересующийся,ему показаны возбуждающие процедуры (холодная вода,бодрящий воздух, лёгкая одежда),для легковозбудимых детей подбираются более уравновешивающие процедуры (тёплая вода,большая длительность процедур и т.д.).Физически ослабленные дети и подростки нуждаются в особой дозировке закаливания и процедурах,направленных на повышение силы и выносливости.
  Основой любого закаливания является приспособление организма к различным воздействиям внешней среды,в результате чего ребёнок становится устойчивым ко всем вредным влияниям.При закаливании используются все природные факторы (солнце,вода,воздух) в сочетании с дозированной физической нагрузкой.
  Закаливание рекомендуется не только для вполне здоровых детей,но и для детей ослабленных болезнью.Правильно закаливать ребёнка - значит, правильно воспитывать его.При закаливании детского организма надо помнить,что хороший результат получится только в том случае,если все закаливающие процедуры проводятся при соблюдении соответсвующего режима питания и при соблюдении определённых санитарно-гигиенических требований.Закаливание надо начинать с самого раннего возраста и продолжать систематически в течение ряда лет.
  Методы и приёмы закаливания для каждого ребёнка или подростка должны быть различными.Одного можно сразу приучать к сравнительно низким температурам,для другого переход от холодного к прохладному должен быть постепенным.Лицам,часто болеющим простудными заболеваниями,закаливание особенно необходимо.В этих случаях нужно проявить особую осторожность,выбрать наиболее мягкие,бережные методы закаливания.Не надо считать,что закаливать ребёнка просто и легко.Это трудное дело,требующее большого внимания,терпения и времени.
  Хотя методы закаливания различны,существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать всем:
  1.Избегать сильных раздражителей - долгого пребывания на солнце,продолжительного действия холодной воды,слишком низкой температуры воздуха.
  2.Следует постепенно и равномерно усиливать действие закаливающих факторов.
  При повышении температуры окружающей среды ответная реакция организма заключается в следующем:
  - снижение интенсивности обмена веществ приводит к уменьшению выработки тепла в организме;
  - резко увеличивается отдача тепла,сосуды кожи расширяются,количество крови,протекающее через них,возрастает,тело
  покрывается потом;
  - пот испаряется и отнимает значительное количество тепла.
  Таким путём организм избегает перегревания.Однако пределы терморегуляции далеко не безграничны.
  Охлаждение любого участка поверхности тела влечёт за собой сужение просвета не только на непосредственно охлаждённом участ-
  ке,но и на остальной поверхности тела,вызывая многообразные изменения во всём организме.Очень важно запомнить,что чем менее тренирован охлаждённый участок к действию холода,тем сильнее проявляется общая сосудистая реакция.
  При закаливании ребёнка или подростка надо добиться такого укрепления терморегулирующего аппарата,при котором человек мог бы безболезненно переносить значительные температурные колебания внешней среды.В этом и заключается закаливание.
  Помимо улучшения сопротивляемости организма по отношению к климатическим факторам,закаливающие процедуры оказывают благотвор-
  ное влияние на весь организм - улучшают кровоснабжение,повышают
  тонус центральной нервной системы и обмен веществ.
  Человечество за свою историю выработало много различных методик закаливания - воздушные ванны,влажные обтирания,купание,лечебная гимнастика,массаж и др.Если ваш ребёнок часто болеет,не спешите бежать в аптеку,не стойте в очередях в детских поликлиниках.Ясно,что организм вашего ребёнка ослаблен и нужно думать прежде всего о том,как повысить его сопротивляемость внешним воздействиям,а путь к этому один - закаливание.
  ВЗРОСЛЕНИЕ ПОДРОСТКОВ
  Взросление - это процесс подготовки подростка к роли взрослого человека.Юношам и девушкам в этот период кажется,что о жизни они всё знают,всё умеют,и поэтому всеми силами стремятся поскорее утвердить себя в новом мире.Конечно,молодые люди глубоко заблуждаются.Один из древних философов как-то сказал: "Молодые люди ДУМАЮТ,что они знают жизнь,а пожилые ЗНАЮТ,что они знают жизнь.
  К 15-16 годам девочки и мальчики превращаются в юношей и девушек.Они меняются на глазах.Значительные перемены в физическом развитии,половое созревание,появление сексуального влечения - всё это говорит подростку о том,что он уже ушёл из мира детства и для
  него начинается новая,"взрослая" жизнь.
  Подростки понимают.что стали другими,но в мире взрослых они ещё долго будут чувствовать себя неуверенно.Почему? Да,потому,что ещё не способны выполнять роль взрослого человека во всех сферах жизни.Подростки ещё учатся в школах,не работают,а значит продолжают полностью зависеть от родителей.Они претендуют на самостоятельность,но самостоятельно действовать ещё не умеют.Начать думать,что ты взрослый - ещё не значит стать взрослым.Этому нужно учиться.Но чтобы учиться быть взрослым завтра,необходимо уже сегодня начинать жить с тех требований и норм,которые бытуют в жизни каждого
  взрослого человека.
  ПЕРВЫЕ ЧУВСТВА
  До этого периода мальчики держатся вместе,дружат между собой,враждебно относятся к девочкам,а девочки дружат с девочками и не допускают в свой мир мальчиков.И вдруг всё меняется! Появляется романтическая влюблённость,желание дотронуться друг до друга,нечаянно прикоснуться к плечу,сжать руку девушки в своей.Это в вас проснулось эротическое половое влечение,проще желание телесного контакта.Вы не знаете как поступить,что делать.Эта неясность настораживает и пугает.Даже себе ты ещё не признаёшься,что хотел бы ближе общаться с определённой девочкой (мальчиком).Поэтому первую влюблённость отдаёшь своему кумиру.Артистка,кинозвезда,эстрадная знаменитость - становятся для тебя идеалом,который создаётся в твоем воображении.
  Но твоя воображаемая влюблённость будет длиться недолго.Скоро появится симпатия к однокласснице (однокласснику),мальчику из соседнего дома,то есть к конкретному лицу.Это волнующее необъяснимое чувство и станет твоей первой влюблённостью.Учеба в одной школе,занятия в спортивных секциях,совместные прогулки,на которых вы нежно смотрите друг на друга - это только начало.Наступает время и этого уже недостаточно влюблённым,очется прикоснуться,почувствовать друг друга.От случайного прикосновения рук между вами словно пробегает искра,появляется трепетное чувство нежности и восторга.В этот период начинаются первые нежные контакты: ласки,объятия,поцелуи.
  Восторженные молодые люди хотят казаться лучше,чем они есть,способны совершать геройские поступки.Иногда это приобретает форму отклонения,и мальчики хотят показать себя суперменами,лидерами,ухарями,которые не боятся выпить или уколоться,нагрубить взрослым или затеять с кем-нибудь драку.У девочек,наряду с хорошими
  формами преображениями,могут также появиться уродливые формы самовыражения: курение,вульгарное поведение,аморальные поступки.
  КАК ТРУДНО ПРИЗНАТЬСЯ...
  Первый этап знакомства юноши и девушки самый трепетный.Он оставляет в памяти светлые,незабываемые воспоминания. "Однако молодые люди,симпатизируя друг другу,нередко испытывают на первых порах знакомства определённые психологические трудности в общении",- так пишет Ф.С.Махов в своей книге "Стремясь к любви неуловимой".Лучше и не скажешь о затруднениях,возникающих у молодых людей в период завязывания знакомства.
  Как же признаться друг другу,что влюблён или влюблена?
  Для этого воспользуйтесь некоторыми советами английских сексологов М.Яффе и Элизабет Фенвик по завязыванию контактов и развитию навыков сексуального общения.Из рекомендаций этих авторов здесь приведено только то,что вы можете использовать в своей практике только в соотвествии с нашими условиями жизни.Применять именно эту тактику поведения как единственную психолог Ф.С.Махов не советует и вместе с тем приводит её в своей книге как некую программу по завязыванию знакомств.Мы же рекомендуем её как одну из возможных форм признания в своих чувствах.
  ДЛЯ ЮНОШЕЙ:
  - Ваш взгляд должен быть выразительным и горячим,но не слишком долгим и пронзительным.В последнее время много говорят и пишут о биоэнергетике,о способноси людей распознавать болезни,угадывать чужие мысли на расстоянии.Если подходить к любовному влечению как к самой прекрасной "болезни" (а для этого есть все основания ибо она нередко сопровождается потерей аппетита,нервозностью,бессонницей),то распознавание "болезни" угадывается по взглядам влюблённых,по их жестам,движениям,по учащённому дыханию.Ваш взгляд может сказать больше и лучше,чем самые пылкие и красивые слова. Говорите чётко и кромко,не мямлите (кстати,это совет не только для влюблённых).Постарайтесь придать своей речи как можно больше выразительности,но помните,что главное - это естественность тона и дружелюбное внимание к собеседнице.Не следует в процессе первых встреч касаться тем личного характера.Лучше вначале поддерживать разговор на общие темы о театре,о прочитанных книгах,о занятиях в школе.
  ДЛЯ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК
  Чаще встречайтесь один на один,это поможет вам побороть скованность и застенчивость.Будьте активными в своих действиях в этом плане,используйте совместные прогулки,посещения кинотеатров,различных зрелищ,праздничных торжеств.Приглашайте друг друга в гости,чтобы посмотреть новую видеокассету,послушать хорошую музыку.Обсуждайте совместно прочитанные книги,новые премьеры.
  Можно разговаривать и о сексе,но характер бесед должен быть нейтральным.В результате такого общения между вами будут установлены доверительные отношения,вы почувствуете себя раскованнее в присутствии друг друга.И в конце концов наступит тот момент,когда уже можно будет сказать своей избраннице (избраннику) о ваших чувствах.
  Основываясь на этих советах вы сможете выразить своё первое чувство влюблённости.Такое поведение будет расценено объектом вашего внимания,как признание,как ваше желание продолжать свидания и встречи.Оно покажет вашему кумиру что он интересен вам и вы к нему неравнодушны.
  Останется сделать только последний шаг.
  Пусть хватит вам смелости на него!
  КАКАЯ ОНА,ЛЮБОВЬ?
  Мы все рождаемся с заложенной природой программой,которую можно назвать "Способность к любви".Но жизнь может обернуться так,что не каждому будет дано испытать это огромное чувство.Этому могут помешать такие причины,как недостаток воспитания неумение глубоко переживать и чувствовать,духовная ограниченность,эгоизм,который не каждый может в себе подавить.Любая из этих причин обесцвечивает и мельчит душу и не позволяет ей вместить в себя это огромное,всепошлощающее чувство.
  Любовь - это самое высшее проявление человеческих чувств.Она властвует над человеком,меняет его самого и всю его жизнь.Любящие люди испытывают необыкновенный всплеск вдохновения,которое подвигает их на творчество,на доблестные подвиги и высокий героизм.
  Чтобы вызвать ответное чувство у любимого,человек стремится стать лучшим из лучших,самосовершенствует себя,в нем проявляются самые лучшие черты характера: мужество,самоотверженность,преданность,душевная щедрость.Тот,кто любит,видит мир вокруг себя во всем его многообразии и красоте,что делает его жизнь намного насыщенней и богаче.
  Любовь дарит любому человеку возможность быть счастливым.И чем больше счастливых людей,тем прекраснее человеческое общество,тем меньше в нем пороков и преступлений.
  О любви можно говорить бесконечно.И все слова о ней будут только возвышенными.Недаром любовь воспевают поэты,художники,музыканты.Она стоит того.Она стоит большего.Даже самой жизни.Есть масса примеров в литературе,да и вокруг нас,когда ради любви человек отдавал свою жизнь.
  КАК ОТЛИЧИТЬ ЛЮБОВЬ ОТ ВЛЮБЛЕННОСТИ.
  Любовь - великое чувство.Но в прекрасном юном возрасте многие принимают за любовь обычную влюблённость.
  Как отличить настоящую любовь от влюблённости?
  Задай себе следующие вопросы:
  1.На каком месте у тебя счастье любимого человека? На первом или на втором после собственного.
  2.Становятся ли радости любимого твоими радостями,его страдания - твоей болью?
  3.Думаешь ли ты о нем больше,чем о себе?
  4.Можешь ли ты отказаться ради любимого от своих удовольствий,пожертвовать своими интересами?
  И если ты на все эти вопросы ответишь положителньно,значит,к тебе пришла любовь.Отныне ты будешь видеть мир глазами любимого,будешь чувствовать свою отвественность перед ним.
  КАК ПОНРАВИТЬСЯ ЕЙ ИЛИ ЕМУ
  В юности каждый стремится найти свою любовь.Свою "единственную".Как часто вы думает,что вот не пойду сегодня на вечер и уведут её "мою единственную" (единственного).А каким он должен быть ваш избранник? Если ты хочешь,чтобы он (она) был красивым,высоким,модно одетым,такого найти легко.Но внешняя красота не будет вас радовать,если выбранный вами человек окажется грубым и жестоким,завистливым и жадным.Он должен быть внутренне красив.Но ,чтобы встретить именно такого,каждый сам должен быть готов ко встрече с ним.А для этого нужно постоянно совершенствоваться.
  Нужно воспитывать уважение к себе и к любимому.Но уважение можно испытывать и к человеку,которого не любишь.А вот любить,не уважая,- нельзя.И хотя говорят иногда пожилые люди: "ничего,стерпится-слюбится",на это никогда не надо рассчитывать.
  Если ты внимательно прочитал вступительную часть этой главы,то ты сможешь ответить на вопросы;
  Как понравиться ей или ему?
  Ответ простой - нужно привлечь к себе внимание,но не только красотой или пышностью одежды,а в первую очередь,своим внутренним миром,душевной красотой.
  Как быть,если тот,кого ты любишь,не обращает на тебя внимания?
  Изучи своего любимого,пойми каков его идеал.Вглядись в себя и сделай выводв,какие черты твоего характера,что в твоей внешности может раздражать его (её).Займись собой,старайся соответствовать его эталону красоты.Измени поведение,привычки,стиль,манеру одеваться.Одержи победу над собой ради любимого и это не останется незамеченным.Но помни: меняться нужно только в хорошую сторону,не уступаая и не меняя своих жизненных убеждений.Иначе в своём стремлении понравиться можно дойти до смешного.
  ВОПРОСЫ,ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ПОДРОСТКОВ
  Об ЭТОМ не принято было говорить...И не говорили.Считалось,что сексуальные отношения между подростками это половая распущенность.Подростков должны интересовать другие темы и проблемы.Выходило множество книг и брошюр о дружбе, первой любви,на страницах периодической печати публиковались дискуссии по этике и психологии отношений между девушками и юношами.
  А девочек и мальчиков,ещё даже не юношей и девушек всегда интересовали вопросы именно про ЭТО.И они начинали самостоятельно искать ответы.И находили их на улице от "просвященных",узнавших,что такое половые отношения от доступных девиц в подвалах,или при игре,распространенной среди подростков,которая носит название "бутылочка" ,"ромашка".Наслушавшись таких рассказов,ребята решаются попробрвать запретный плод сами,начинается приобретение опыта сексуальных отношений.
  В раннем подростковом возрасте (13-14 лет) по данным исследований доктора медицинских наук В.В.Нагаева первая половая близость происходит по причине любопытства.Подростки постарше (15-17 лет) стремятся к интимной близости для того,чтобы пережить всё,что связано с половым актом или получить психологическую и физиологическую разрядку.
  НАЧАЛО СЕКСУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  К тому времени,как ребёнок отправится в школу,он уже должен иметь определённые знания по вопросам,касающимся взаимооотношений полов.Вся информация об этом должна исходить от родителей,т.е. от людей,которые пользуются безграничным доверием ребёнка.Очень нежелательно,чтобы обо всём,что касается половых различий и сексуальных отношений ребёнок узнавал от посторонних людей,сверстников или старших товарищей.Если это произойдёт,то мальчик или девочка получат скорее всего извращённое и нежелательное представление о том,что в скором времени будет играть большую роль в их жизни.
  Не обязательно чтобы пяти- шестилетний ребёнок знал всё,что знает взрослый,но о том,что есть различие полов и в чём оно заключается он должен иметь чёткое представление.Особенно легко объяснить это при купании на речке или в бане,при совершении физиологических потребностей,во время игр.
  Мама или папа должны рассказать ребёнку,откуда н появился на свет.Обычно сначала можно сказать,что мама носила его в животике,потом он подрос и родился.Можно,увидев беременную женщину,рассказать ребёнку,что она скоро родит и на свете появится ещё один маленький человек.Отец,на примере животных (домашние кошки, собаки) должен подчёркивать,что у зверей дети рождаются так же,как и у людей,что самец (отец) постоянно заботится о детёнышах,кормит и защищает их.Необходимо научить ребёнка уважать беременную женщину,уступать ей место в автобусе,помогать ей при случае что-то поднести,куда-то сбегать и т.д.
  Сексуальное воспитание ребёнка,начатое дома,будет продолжено школьными педагогами.На уроках биологии,физиологии и анатомии дети узнают всё,но эти знания должны приходить постепенно и от людей,благожелательно настроенных к ребёнку.Очень важно,чтобы любопытство ребёнка к вопросам половой жизни не стало нездоровым и не приняло уродливые формы.
  В пяти-шестилетнем возрасте у детей начинает появляться чувство стыда перед представителями другого пола,обычно бывают хорошо выражены половые различия в речи,в движениях,в протекании процессов нервно-психической деятельности и т.д.
  В этом возрасте мальчики очень активны,пытаются подражать жестам,движениям и повадкам мужчин,перенимают их слова и выражения.
  Девочки в этом возрасте пластичны,у них появляется грациозность,кокетство.Они подражают взрослым женщинам в одежде,в движениях и оборотах речи,начинают заниматься причёской и т.д.
  Интерес к противоположному полу у мальчиков и девочек в это время почти полностью отсутствует.
  В пуберантном периоде развития ребёнка,в возрасте от 10 до 17 лет начинается период полового созревания.Если до 9-10 лет ребёнок был занят только познанием внешнего мира,то теперь он начинает открывать себя,свой внутренний мир со всеми его проявлениями.В его теле происходят определённые физиологические изменения и эти изменения вызывают новые эмоции,мысли,чувства.Ребёнок начинает задумываться о своей принадлежности к тому или иному полу,у него возникает множество проблем,связанных с этим и он не всегда готов к их решению.В это время всё существо ребёнка тянется к выражению своей мужской или женской индивидуальности,что является естественным для всех поколений.Важно,чтобы в этот период родители понимали своих детей,не мешали им в самовыражении - тогда будет меньше конфликтных ситуаций между отцами и детьми.
  Пуберантный период - основной в жизни будущего активного члена общества и от того,как он будет протекать,во многом зависит судьба вашего ребёнка.В это время очень важно,чтобы он гармонично развивался во всех отношениях,получал качественные глубокие знания по всем жизненным вопросам,чтобы физическое и интеллектуальное его развитие шло паралельно и гармонично.
  Ребёнок еще не стал юношей или девушкой,но он уже готов к этому.Задача родителей состоит в том,помочь ребёнку открыть свой внутренний мир и связать этот мир с незнакомым миром,окружающим его.В 10-17 лет дети интересуются всем - от самых глубоких своих эмоций до процессов,происходящих в далёких галактиках,от строения атома до размеров Вселенной.В 14-17 лет на фоне утверждения половой зрелости подростки часто категоричны в своих суждениях.В представлениях о жизни у них преобладают два цвета - чёрный и белый,хорошо и плохо.Это и есть корни максимализма в суждениях и взглядах.И если родители не всегда понимают,что происходит с их ребёнком это может стать причиной разногласий и непонимания между двумя поколениями.
  В момент полового развития ребёнка у него всегда возникает множество проблем и задача близких помочь в их решении,этому способствуют тёплые,доверительные отношения в себе.Ребёнок должен доверять отцу и матери,он должен знать,что всегда и во всём на них можно положиться.Здесь недопустимо фальшивое отношение к переживаниям и чувствам подростка.Фальшь,обман, даже в мелочах, подросток очень тонко чувствует и ,обычно,он его не прощает.
  С течением времени чувства подростка становятся всё более дифференцированными глубокими и тонкими.Часто в этом возрасте возникает чувство дружбы и любви.Мужское и женское начало дают возможность ребёнку или подростку пережить всю гамму чувств от любви до ненависти,от счастья до опустошения.
  Интерес к противоположному полу возникает уже в возрасте 10-14 лет.Подростки начинают обращать внимание на свою внешность,причёску,одежду,стремятся хоть чем-то привлечь к себе внимание.Именно в это время их нужно постепенно просвещать в вопросах полового развития,настаивать на важности выполнения правил гигиены,режима питания,сна,бодрствования,приучать к физическим упражнениям.В этом возрасте часто приходит первая влюблённость.Юноша и девушка начинают встречаться,дружба переходит в любовь - чувства разгораются быстро и ярко.Иногда в это время,в возрасте 13-14 наступают первые половые контакты,что объясняется той эротической стимуляцией,которую дети получают от более старших товарищей,при чтении эротической литературы,просмотре,порнофильмов.
  Большинство подростков начинают разбираться в вопросах половой жизни уже в 14-17 лет.Они делятся друг с другом своими переживаниями,ощущениями,набираются друг у друга "опыта".В это время родители должы подсказать ребёнку,что ранняя половая жизнь,когда еще не сформированы все функциональные и органические системы,вредна и опасна.Нарушение этого правила может привести к психическим расстройствам.нервным срывам,патологическим нарушениям в работе различных органов и систем."Каждому овощу свое время" - именно это надо внушать подростку.
  В пуберантном периоде интенсивно изменяются все органы и системы ребёнка.Особенно это относится к половым органам.У девочек происходят значительные изменения в строении матки.Слизистая оболочка матки утолщается,под действием половых гормонов в ней усиливается кровообращение - матка готовится принять оплодотворённое яйцо.Если же процесс оплодотворения не произошёл,слизистая оболочка матки распадается,кусочки слизистой и кровь выделяются наружу через половые пути.Это и есть менструация.Если сказать образно,то "матка кровавыми слезами плачет по несвершившемуся оплодотворению".Этот процесс протекает регулярно каждый месяц и длится от 3 до 5 дней.
  В это время у девушки начинает происходить формирование груди.Молочные железы постепенно увеличиваются,приобретают куполообразную форму,соски окрашиваются в розовый или коричневый цвет.
  Так же бурно происходит развитие половых органов у мальчиков.Если яичко в возрасте 10 лет у ребенка весит 1 г,то к 17 годам его вес уже достигает 10 г.В семявыносящих протоках постепенно формируются канальцы для прохождения сперматозоидов.Одновременно с яичками увеличивается мошонка и половой член.Половой член растёт как в длину,так и в ширину.Под гормональным воздействием гипофиза резко увеличивается сосудистая сеть половых органов подростка.Начинает увеличиваться и предстательная железа (непарный мужской орган,вырабатывающий жидкость,активизирующую движение сперматозоидов).Выделение секрета предстательной железы начинается в среднем в возрасте 14 лет.
  СЕКСУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА
  К тому времени,как ребёнок отправится в школу,он уже должен иметь определённые знания по вопросам,касающимся взаимооотношений полов.Вся информация об этом должна исходить от родителей,т.е. от людей,которые пользуются безграничным доверием ребёнка.Очень нежелательно,чтобы обо всём,что касается половых различий и сексуальных отношений ребёнок узнавал от посторонних людей,сверстников или старших товарищей.Если это произойдёт,то мальчик или девочка получат скорее всего извращённое и нежелательное представление о том,что в скором времени будет играть большую роль в их жизни.
  Не обязательно чтобы пяти- шестилетний ребёнок знал всё,что знает взрослый,но о том,что есть различие полов и в чём оно зак-
  лючается он должен иметь чёткое представление.Особенно легко объяснить это при купании на речке или в бане,при совершении физиологических потребностей,во время игр.
  Мама или папа должны рассказать ребёнку,откуда н появился на свет.Обычно сначала можно сказать,что мама носила его в животике,потом он подрос и родился.Можно,увидев беременную женщину,рассказать ребёнку,что она скоро родит и на свете появится ещё один маленький человек.Отец,на примере животных (домашние кошки, собаки) должен подчёркивать,что у зверей дети рождаются так же,как и у людей,что самец (отец) постоянно заботится о детёнышах,кормит и защищает их.Необходимо научить ребёнка уважать беременную женщину,уступать ей место в автобусе,помогать ей при случае что-то поднести,куда-то сбегать и т.д.
  Сексуальное воспитание ребёнка,начатое дома,будет продолжено школьными педагогами.На уроках биологии,физиологии и анатомии дети узнают всё,но эти знания должны приходить постепенно и от людей,благожелательно настроенных к ребёнку.Очень важно,чтобы любопытство ребёнка к вопросам половой жизни не стало нездоровым и не приняло уродливые формы.
  В пяти-шестилетнем возрасте у детей начинает появляться чувство стыда перед представителями другого пола,обычно бывают хорошо выражены половые различия в речи,в движениях,в протекании процессов нервно-психической деятельности и т.д.
  В этом возрасте мальчики очень активны,пытаются подражать жестам,движениям и повадкам мужчин,перенимают их слова и выражения.
  Девочки в этом возрасте пластичны,у них появляется грациозность,кокетство.Они подражают взрослым женщинам в одежде,в движениях и оборотах речи,начинают заниматься причёской и т.д.
  Интерес к противоположному полу у мальчиков и девочек в это время почти полностью отсутствует.
  В пуберантном периоде развития ребёнка,в возрасте от 10 до 17 лет начинается период полового созревания.Если до 9-10 лет ребёнок был занят только познанием внешнего мира,то теперь он начинает открывать себя,свой внутренний мир со всеми его проявлениями.В его теле происходят определённые физиологические изменения и эти изменения вызывают новые эмоции,мысли,чувства.Ребёнок начинает задумываться о своей принадлежности к тому или иному полу,у него возникает множество проблем,связанных с этим и он не всегда готов к их решению.В это время всё существо ребёнка тянется к выражению своей мужской или женской индивидуальности,что является естественным для всех поколений.Важно,чтобы в этот период родители понимали своих детей,не мешали им в самовыражении - тогда будет меньше конфликтных ситуаций между отцами и детьми.
  Пуберантный период - основной в жизни будущего активного члена общества и от того,как он будет протекать,во многом зависит судьба вашего ребёнка.В это время очень важно,чтобы он гармонично развивался во всех отношениях,получал качественные глубокие знания по всем жизненным вопросам,чтобы физическое и интеллектуальное его развитие шло паралельно и гармонично.
  Ребёнок еще не стал юношей или девушкой,но он уже готов к этому.Задача родителей состоит в том,помочь ребёнку открыть свой внутренний мир и связать этот мир с незнакомым миром,окружающим его.В 10-17 лет дети интересуются всем - от самых глубоких своих эмоций до процессов,происходящих в далёких галактиках,от строения атома до размеров Вселенной.В 14-17 лет на фоне утверждения половой зрелости подростки часто категоричны в своих суждениях.В представлениях о жизни у них преобладают два цвета - чёрный и белый,хорошо и плохо.Это и есть корни максимализма в суждениях и взглядах.И если родители не всегда понимают,что происходит с их ребёнком это может стать причиной разногласий и непонимания между двумя поколениями.
  В момент полового развития ребёнка у него всегда возникает множество проблем и задача близких помочь в их решении,этому способствуют тёплые,доверительные отношения в себе.Ребёнок должен доверять отцу и матери,он должен знать,что всегда и во всём на них можно положиться.Здесь недопустимо фальшивое отношение к переживаниям и чувствам подростка.Фальшь,обман, даже в мелочах, подросток очень тонко чувствует и ,обычно,он его не прощает.
  С течением времени чувства подростка становятся всё более дифференцированными глубокими и тонкими.Часто в этом возрасте возникает чувство дружбы и любви.Мужское и женское начало дают возможность ребёнку или подростку пережить всю гамму чувств от любви до ненависти,от счастья до опустошения.
  Интерес к противоположному полу возникает уже в возрасте 10-14 лет.Подростки начинают обращать внимание на свою внешность,причёску,одежду,стремятся хоть чем-то привлечь к себе внимание.Именно в это время их нужно постепенно просвещать в вопросах полового развития,настаивать на важности выполнения правил гигиены,режима питания,сна,бодрствования,приучать к физическим упражнениям.В этом возрасте часто приходит первая влюблённость.Юноша и девушка начинают встречаться,дружба переходит в любовь - чувства разгораются быстро и ярко.Иногда в это время,в возрасте 13-14 наступают первые половые контакты,что объясняется той эротической стимуляцией,которую дети получают от более старших товарищей,при чтении эротической литературы,просмотре,порнофильмов.
  Большинство подростков начинают разбираться в вопросах половой жизни уже в 14-17 лет.Они делятся друг с другом своими переживаниями,ощущениями,набираются друг у друга "опыта".В это время родители должы подсказать ребёнку,что ранняя половая жизнь,когда еще не сформированы все функциональные и органические системы,вредна и опасна.Нарушение этого правила может привести к психическим расстройствам.нервным срывам,патологическим нарушениям в работе различных органов и систем."Каждому овощу свое время" - именно это надо внушать подростку.
  В пуберантном периоде интенсивно изменяются все органы и системы ребёнка.Особенно это относится к половым органам.У девочек происходят значительные изменения в строении матки.Слизистая оболочка матки утолщается,под действием половых гормонов в ней усиливается кровообращение - матка готовится принять оплодотворённое яйцо.Если же процесс оплодотворения не произошёл,слизистая оболочка матки распадается,кусочки слизистой и кровь выделяются наружу через половые пути.Это и есть менструация.Если сказать образно,то "матка кровавыми слезами плачет по несвершившемуся оплодотворению".Этот процесс протекает регулярно каждый месяц и длится от 3 до 5 дней.
  В это время у девушки начинает происходить формирование груди.Молочные железы постепенно увеличиваются,приобретают куполообразную форму,соски окрашиваются в розовый или коричневый цвет.
  Так же бурно происходит развитие половых органов у мальчиков.Если яичко в возрасте 10 лет у ребенка весит 1 г,то к 17 годам его вес уже достигает 10 г.В семявыносящих протоках постепенно формируются канальцы для прохождения сперматозоидов.Одновременно с яичками увеличивается мошонка и половой член.Половой член растёт как в длину,так и в ширину.Под гормональным воздействием гипофиза резко увеличивается сосудистая сеть половых органов подростка.Начинает увеличиваться и предстательная железа (непарный мужской орган,вырабатывающий жидкость,активизирующую движение сперматозоидов).Выделение секрета предстательной железы начинается в среднем в возрасте 14 лет.
  СЕКС, ДЕВОЧКА, МАМА...
  Вот что по этому поводу пишет в своей книге "Полезные советы девушкам английский врач Мириам Стоппард - автор многочисленных и популярных на Западе книг для молодежи:
  "Первыми людьми,к которым тебе следует обратиться,ког-
  да ты пытаешься разобраться в своих мыслях и чувствах относительно вопросов пола,должны быть родители.Правда,для многих подростков,которых я встречала,это абсолютно исключено. Чаще всего заявляют примерно следующее: Если я заикнусь только дома о сексе,мой отец выгонит меня вон..."
  Если в твоем доме сложилась подобная ситуация,можешь обратиться к старшей,дружески настроенной к тебе сестре или родственнице, с которой можно говорить на эту тему,или к учительнице,к которой ты чувствуешь расположение,или к старшей подруге,к чьим советам ты прислушиваешься.С кем бы ты ни говорила на тему пола,говорить об этом очень важно: беседа почти всегда помогает найти выход.
  А если твои родители контактны и ты считаешь,что с ними можно говорить о любви и об отношениях полов,тогда,пожалуйста,попробуй.С родителями в самом деле стоило бы поговорить об этом.Они заботятся о тебе больше,чем кто-либо,и могут обратить твое внимание на такие вещи,о которых ты даже не подозреваешь.
  Если даже тебе кажется,что ты сама прекрасно справишься со всем,не привлекая родителей,то все равно нет никакого сомнения,что твоя жизнь и твои дела пойдут лучше и ты избежишь многих опасностей,если у тебя за спиной будут стоять родители,направляя тебя.
  Сделав родителей своими сторонниками,ты действительно почувствуешь себя более сильной и менее уязвимой.Людям не удастся пользоваться твоей слабостью или эксплуатировать тебя. Ты станешь более уверенной и поэтому будешь держать свои чувства при себе. Безусловно,очень полезно подумать заранее, как к этому подступиться.
  Многие подростки заблуждаются, полагая, что их собственные родители не имеют к сексу никакого отношения.Ты понимаешь,что они должны были когда-то находиться в сексуальных отношениях,поскольку существуете вы, ты сама и твои братья и сестры,но предположить, что их половая активность продолжается и теперь,столь юным существам,каким являешься ты,весьма трудно.
  Но тем не менее это так,и надо уметь смотреть правде в глаза.Кроме того это означает,что твои родители приобрели многолетний опыт сексуальных отношений и их помощь и советы могут оказаться для тебя очень полезными.Сейчас,когда ты только вступаешь на эту стезю,они уже через все прошли, и если они люди разумные,то маловероятно,что они не поймут,чего ты от них хочешь.Многие родители,если найти к ним подход, стараются понять и помочь.
  Подумай сначала о том, как бы ты начала говорить о предмете секса с кем-нибудь из посторонних взрослых людей.Наверно,ты не стала бы пугать его вопросами типа: "Когда,по-твоему,я буду достаточно взрослой,чтобы начать сексуальные отношения? Тебе надо подойти к желанной проблеме гораздо более тонко,так же корректно хорошо бы обратиться к родителям.Один из лучших способов коснуться этой темы - спросить у своих мамы или папы относительно их раннего опыта в этом деле,задав, например, такой вопрос: "Папа, когда ты увлекся мамой? Таким образом ты можешь перейти от общего к частному,от других к себе, от гипотетической ситуации к своей собственной.
  Если вы все вместе смотрите телевизионную программу,которая посвящена половым отношениям или сексуальным ценностям, то начни комментировать или задавать вопросы по ходу действия родителям.Не стоит просто молчать и смущенно отворачиваться.
  Если в газете напечатана статья, предназначенная специально для подростков, например, о беременности или аборте, ты можешь выяснить сексуальные ценности свои и своих родителей,обсудив все "за и "против в такой ситуации.Ты можешь дать им понять,что ты еще не выработала своего собственного отношения к вопросам секса и только начинаешь обдумывать все это.Только размышления вслух помогут им понять уровень твоей посвященности в данную проблему".
   ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ
  Половое влечение - стремление к половой близости.На латинском языке это звучит как либидо (желание).Либидо,наряду с оргазмом и эротическими сновидениями, является основным проявлением сексуальности как у мужчин, так и у женщин. Оно может быть двух видов - эротическим и сексуальным. Для первого характерно стремление к ласке, нежности, желание прикосновения со стороны партнера, а для второго - стремление к половому акту. Сексуальное либидо развивается чаще всего с началом половой жизни. В становлении либидо важную роль играют психологические факторы и эмоции.
  Интенсивность либидо зависит от индивидуальных особенностей организма, личности человека, условий воспитания, провоцирующих или подавляющих развитие либидо. С возрастом, как правило, либидо у женщин притупляется и к старости исчезает.
  Можно сказать, что либидо - это особое поведение мужчины и женщины в отношении друг друга, конечной целью которого является взаимное половое удовлетворение. Но половое влечение должно возникать под влиянием осознанного отношения к представителю другого пола, оно должно контролироваться сознанием. Этим, наверное, и отличаются люди от животных. Несмотря на постоянную загруженность современного человека различными видами деятельности, интерес его к половым вопросам нисколько не ослабевает. Ведь интимная жизнь - это источник радостей человеческих, дающий обновление всем жизненным силам. С раннего юношеского возраста и до глубокой старости, до полного увядания половых функций, самые сокровенные мысли человека устремлены на любовь и вопросы половых взаимоотношений.
  На формирование полового влечения, а также умение управлять им оказывают влияние окружающие, общая воспитанность и культура, особенности условий труда и быта и много других факторов. Не нужно смешивать два понятия - половое влечение и любовь. Если половое влечение инстинктивное, врожденное чувство и в "чистом виде присуще только животным, то любовь - чувство, свойственное лишь человеку. Можно сказать, что первое - базис всего животного мира, ведущий к продолжению рода, а второе - надстройка над инстинктивным половым влечением. Любовь - социальное явление, она украшает жизнь человека, делает ее духовной и разнообразной и включает в себя половое влечение только как составную часть.
  Сила полового влечения зависит от многих факторов. Сюда можно отнести и антропологические особенности человека, и климатические условия, и различия в обмене веществ каждой особи. Известно, что брюнеты обладают более сильным половым влечением, чем блондины, у низкорослых половое влечение выражено сильнее, чем у высоких. Сильнее половое влечение у худых. Это значит, что худая женщина требует для своего удовлетворения больше ласк, чем полная. Чем теплее климат, тем сильнее влечение. Отсюда следует, что, скажем, итальянки или армянки темпераментнее, чем немки или эстонки.
  Какие же существуют механизмы полового влечения? Что управляет этим процессом? Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, нужно обратиться к анатомии и физиологии человеческого организма.
  Как и всеми функциями нашего организма, половой функцией управляют железы внутренней секреции и различные отделы центральной нервной системы, которые объединены в один нервно-гуморальный механизм. К железам внутренней секреции, управляющими половыми функциями, относятся: гипофиз, надпочечники и, конечно же, половые железы - семенники и яичники. Половые гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, способствуют или тормозят проявления половой активности и полового влечения. На силу действия гормонов могут влиять условия внешней среды, состояние здоровья человека и ряд других факторов. Гормоны желез внутренней секреции оказывают влияние на различные отделы центральной нервной системы, а она, в свою очередь, регулирует работу этих желез посредством включения механизмов высших психических функций, условных и безусловных рефлексов.
  Это происходит следующим образом. Сексуальная информация от представителя противоположного пола поступает на воспринимающие ее органы чувств: слух, зрение, обоняние, участки тактильной чувствительности и отсюда возбуждение передается по нервным проводникам к определенным нервным центрам, принимающим участие в создании половой доминанты. В коре головного мозга возникают определенные слуховые, зрительные, осязательные ассоциации, которые вызывают приятное ощущение и осуществляются по типу условного рефлекса. Эти условные рефлексы, в основном, формируются в период полового созревания, но могут возникнуть и в раннем детстве, на что должны обращать внимание родители и воспитатели. Сексуальные условные рефлексы очень прочны и, раз закрепившись, могут остаться у человека на всю жизнь. Избавиться или ослабить их бывает очень трудно. Если эти рефлексы социально неблагополучны, то в этом вина прежде всего родителей и воспитателей ребенка. Отсюда берут начало сексуально-аморальные поступки подростков, истоки которых следует искать в далеком или недалеком детстве.
  Управление безусловно-рефлекторным сексуальным поведением осуществляется нервными центрами гипоталамуса, который как бы объединяет функции нервной и эндокринной регуляций. Гипоталамус также является центральным органом эмоциональных реакций.
  В подкорковой области, кроме гипоталамуса, имеются скопления нервных клеток, также влияющих на половую функцию человека. В спинном мозге имеются нервные центры, связанные с функцией полового аппарата: центр эрекции - в крестцовом, эякуляции - в поясничном отделах. Эти центры постоянно контролируются подкорковыми нервными образованиями, являющимися регуляторами половой функции, а через них - и корой головного мозга.
  Механизм полового влечения - явление достаточно сложное. Половые центры связаны друг с другом восходящими и нисходящими нервными волокнами, ретикулярной формацией и через кору головного мозга со всеми системами организма - сердечно-сосудистой, дыхательной и т.д. Цепь этих связей достаточно прочна, но зависит от большого количества различных факторов, поэтому при нарушении прочности в одном каком-либо звене возникают отрицательные психоэмоциональные и функциональные расстройства, которые требуют вмешательства сексопатолога.
  Мы рассмотрели механизм полового влечения, но не коснулись вопроса - а что же предшествует возникновению его, что является возбудителем полового влечения?
  Однозначного ответа здесь нет, но все возбудители полового влечения можно разделить на внутренние и внешние. К первым относятся половые гормоны, ко вторым - все внешние факторы (эротические образы и переживания, предметы одежды или обихода, принадлежащие особе противоположного пола, наличие полового партнера и т.д.). У мальчиков-подростков, мужчин внутренним возбудителем полового влечения может быть также переполнение мочевого пузыря, обильная пища, сдобренная острыми приправами, раздражение слизистой прямой кишки, переполнение семенем придатков яичка и другие факторы. Многие из них так же возбуждающе действуют на организм женщины.
  У детей, даже самого раннего возраста, тоже могут возникать простейшие сексуальные реакции. Причиной здесь может послужить прикосновение к половым органам ребенка, к его обнаженному телу. Эрекция может наступить у грудного ребенка любого пола при раздражении так называемых эрогенных зон. При прикосновении к внутренним поверхностям бедер можно наблюдать изгибание позвоночника и сведение и разведение бедер ребенком. Это явление тоже можно отнести к простейшим проявлениям полового влечения и сексуального чувства.
  Часто наблюдаются случаи, когда чересчур любящие родители в порыве нежности целуют ребенка в область половых органов, берут в рот половой член младенца, щекочут его. Такие явления недопустимы, потому что у детей до двух-трех лет раздражения такого рода вызывают сначала неосознанные эротические переживания, возникновение и закрепление условного рефлекса на данное раздражение, а со временем неосознанные эротические переживания превращаются в осознанные, условный рефлекс закрепляется окончательно и в будущем это грозит ребенку отклонениями в его сексуальном развитии.
  ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧКИ
  Современные дети еще задолго до начала полового созревания передают друг другу все, что знают о ласках, поцелуях, наслаждении и половом акте. Часто по утрам половой член мальчика бывает прямым и твердым. Подобные эрекции происходят также вследствие сильного возбуждения, например, при просмотре фильма, при катании на велосипеде или лошади. Это явление естественно и лишь подтверждает тот факт, что началось половое созревание ребенка. Таким же образом набухание молочных желез, формирование талии и бедер девочки подготавливает ее к будущему материнству. А появление волос внизу живота и под мышками как у мальчиков, так и у девочек, говорит о том, что мотор полового созревания запущен на полную мощность.
  Половое воспитание девочки должно быть тесно связано с общей системой нравственного воспитания. Некоторые родители считают, что обсуждать эти проблемы неприлично, стараются обойти молчанием вполне естественные вопросы, которые интересуют ребенка. Неподготовленность и неосведомленность подростка в вопросах пола часто оборачивается потерей здоровья и тяжелыми жизненными драмами.
  Не понимая тех физиологических изменений, которые происходят в их организме, подростки часто пугаются и стыдятся их. Поэтому очевидно, что половое воспитание ребенка надо начинать уже в раннем детстве и проводить его индивидуально с учетом пола и возраста, степени подготовленности ребенка. Эта проблема сложна и деликатна, поэтому родители, педагоги и медработники должны действовать согласованно, не противореча друг другу. Они должны отвечать на все вопросы, волнующие подрастающее поколение, знать все этапы сексуального развития и уметь отличать нормальные проявления сексуальности от патологических. Нужно категорически исключить все угрозы и окрики, высмеивание и, тем более, угрозу наказания. Нельзя отмахнуться от ребенка или сделать вид, что все это чепуха.
  Очень важным фактором является сохранение тайны. Ребенок должен быть уверен, что любой его вопрос не станет известен другим детям или взрослым. Отвечая ребенку, нужно идти от простого к сложному, всегда говорить правду доступным ребенку языком.
  Интерес к вопросам пола начинает проявляться у младших школьников. Их начинают интересовать такие понятия, как поллюция, менструация, физиологические изменения, происходящие в организме. Специалисты рекомендуют давать сведения такого рода ребенку 10 - 12 лет. Пусть лучше он узнает об этом на год раньше, чем на час позже.
  В возрасте 8 - 10 лет начинается постепенное отделение девочек от мальчиков, повышается интерес к детям своего пола. Мальчик начинает больше тянуться к отцу, девочка - к матери. Этот момент надо использовать для задушевных доверительных бесед, совместных занятий "женскими делами. В этом возрасте очень важен личный пример взрослого. Если родители с уважением относятся друг к другу, помогают друг другу, то у ребенка подсознательно вырабатывается желание быть похожим на них.
  Нежелательна и противоположная крайность - не только родительская вседозволенность, но и несдержанность чужих взрослых. Их "свободное поведение негативно влияет на складывающийся характер девочки. Это может заострить внимание ребенка на сексуальности. Недопустимо пребывание ребенка в одной постели со взрослыми во время их взаимных ласк, а тем более полового акта. Нежелательно также, чтобы ребенок был свидетелем раздевания взрослых, особенно противоположного пола. Если же он оказался в такой ситуации, то взрослые должны отвлечь внимание ребенка каким-нибудь поручением, быстро прикрыть наготу. Отсутствие смущения со стороны взрослых, как правило, не обостряет сексуального интереса ребенка.
  Половое воспитание девочки преследует одну цель - воспитать готовую к семейной жизни женщину. Это значит, что она должна своевременно осознать себя представительницей женского пола, освоить навыки гигиены, а также уметь правильно, адекватно вести себя с представителями противоположного пола. Очень важно, чтобы правильное представление о половом развитии девочка получила от матери, а не от случайных знакомых. Мать должна научить дочь правилам туалета при менструациях, рассказать о физиологии этого явления, об одежде, питании и режиме в этот период.
  У девочек чаще, чем у мальчиков, проявляется интерес к своей внешности. В погоне за "стандартом они начинают ограничивать себя в еде или использовать различные непроверенные диеты. Этого нельзя допускать. Добиться же формирования красивой фигуры можно без ущерба, а наоборот, с пользой для организма за счет занятий физкультурой или гимнастикой.
  Девочкам по мере их взросления необходимо прививать чувство собственного достоинства, девичьей чести, стыдливости. Все это довольно сложные понятия, их трудно дозировать, ведь иногда передозировка чувства собственного достоинства превращает девочку в гордячку, а осознание женской исключительности - в обыкновенную белоручку и эгоистку. Еще труднее с воспитанием необходимого понятия о чести и девичьей стыдливости. Стоит здесь "недодать - и не останется для девушки ничего святого, стоит "передать - и возникнет почва для будущих семейных конфликтов.
  Одной из задач полового воспитания является воспитание целомудренности. Причем не той целомудренности, символом которой является ненарушенная девственная плева, а целомудренности помыслов, отношений, встреч. Девушка должна вести себя так, чтобы ни у друга, ни у приятеля, ни тем более у случайных знакомых не возникло и помыслов о том, что с данной девушкой им будет легко добиться интимной близости. Очень часто неправильное поведение девушки приводит к серьезным психотравмам, к изнасилованиям и неисчислимым бедам надломленной личности.
  Приучение девочки к опрятности, к утренней гимнастике, к соблюдению правил личной гигиены также относится к половому воспитанию и может иметь не менее важное значение для установления гармоничных отношений в семье, чем остальные, непосредственно связанные с половой жизнью моменты.
   ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ
  Под половым созреванием имеется в виду двухлетний период интенсивного роста, который предшествует половой зрелости. Половая зрелость у девочек начинается с первым менструальным циклом. У мальчиков нет такого ярко выраженного события.
  Прежде всего необходимо помнить, что половая зрелость не наступает у всех в одном и том же возрасте. У большинства девочек она начинается в 11 лет, а первый менструальный цикл бывает двумя годами позже - в 13 лет. Но у довольно многих девочек половое созревание начинается в 9 лет. Бывает, что оно приходит только в 13 лет. В исключительных случаях половое созревание девочек начинается в 7 лет или только в 15.
  Более позднее или более раннее половое созревание не означает неправильного функционирования желез внутренней секреции. Это означает только, что они работают по разному расписанию. Это - индивидуальное расписание, вероятно, наследственная черта. Если половое созревание у родителей наступило позже, чем у других, то у их детей оно тоже обычно наступает позже.
  Давайте проследим за половым созреванием девочки, которое начинается в 11 лет. В 7 - 8 лет она вырастала на 5 - 6 см в год. К 9 годам скорость роста снижалась на 2 см, как будто природа нажала на тормоза. Но вдруг к 11 годам тормоза отпускаются. В следующие два года девочка будет стремительно тянуться вверх со скоростью 8 - 10 см в год. Она будет прибавлять в весе по 4 - 8 кг в год вместо 2 - 3,5 кг, как в предыдущие годы, но при этом не будет полнеть. Ее аппетит становится "волчьим , чтобы поспеть за таким бурным ростом.
  Происходят и другие изменения. В начале полового созревания у девочек увеличиваются молочные железы. Сначала увеличивается и немного выпячивается околососковый кружочек. Затем вся молочная железа принимает соответствующую форму. В первый год или полтора молочная железа девочки имеет коническую форму. Но ближе к началу менструального цикла она становится более округлой. Вскоре после того, как начинает оформляться молочная железа, вырастают волосы в области половых органов. Позднее волосы вырастают и под мышками. Бедра расширяются. Строение кожи меняется.
  В 13 лет у девочек обычно начинаются менструации. К этому времени ее тело становится телом взрослой женщины. С этого времени ее рост сильно замедляется. За год после начала менструального цикла девочка, вероятно, вырастет на четыре сантиметра, а за следующий год - только на два. У многих девочек менструации бывают нерегулярными и не каждый месяц в первый год или два. Это не означает какую-то патологию.
  Если половое созревание начинается у 8 - 9-летней девочки, она, естественно, будет чувствовать неловкость и смущение среди своих подруг по классу, которые видят, как она быстро растет и оформляется в женщину. Но не каждую девочку это волнует. Все зависит от степени ее душевного спокойствия и от ее желания и готовности превратиться в женщину. Если у девочки хорошие отношения с матерью и ей хочется походить на нее, то она будет довольна своим бурным ростом, несмотря на то, что опережает своих сверстниц. Но если девочка недовольна своей принадлежностью к женскому полу или боится стать взрослой, ее напугают и расстроят признаки раннего полового созревания.
  Девочка, у которой половое созревание задерживается, тоже беспокоится. Бывает, что и в 13 лет у девочки не появилось ни одного признака полового созревания, в то время как на ее глазах остальные девочки сильно выросли. Сама она пока еще находится в стадии замедленного роста, которая предшествует половому созреванию. Девочка чувствует себя недоразвитой коротышкой. Ей кажется, что она хуже других. Такую девочку нужно успокоить и уверить, что ее половое созревание начнется так же наверняка, как восход и заход солнца. Если у матери или других родственников оно началось поздно, девочке нужно об этом сказать.
  Кроме возрастных существуют и другие вариации полового развития. У некоторых девочек волосы в об %-3>ласти половых органов вырастают раньше, чем офор %0>мляются молочные железы. И совсем редко волосы под мышками бывают самым первым признаком (а не последним, как в большинстве случаев). Обычно проходит два года со времени появления первого признака полового развития до первой менструации. Если половое созревание начинается в более раннем возрасте, то оно, как правило, протекает быстрее - меньше чем 1,5 года. У тех девочек, чье половое созревание началось в более позднем возрасте, оно обычно длится больше двух лет, прежде чем начнется первая менструация.
  Иногда одна молочная железа развивается раньше, чем другая. Это обычное явление и ничего страшного здесь нет. Та грудь, что развилась раньше, так и останется увеличенной по сравнению со второй на протяжении всего периода полового созревания.
  ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
  МАЛЬЧИКА
  Половое воспитание мальчика должно являться общей составной частью воспитательного процесса,обеспечивающего правильное развитие личности ребёнка как представителя сильного пола.Родители должны помогать ребёнку овладеть нормами взаимоотношений с представителями другого пола,учить мальчика тем нормам поведения,которые приняты в обществе,прививать ему уверенность в том,что он - защитник и будущий глава семьи.
  В личности подростка особенно выражена дисгармония между процессом полового созревания,проявлением полового влечения и уровнем зрелости.Поэтому чрезвычайно важно,чтобы правильное представление о половом развитии и гигиенических навыках он также получал от родителей,а не от случайных уличных закомых или старших,более опытных, товарищей.Прежде всего в период полового созревания мальчиков следует подготовить к появлению поллюций,так как наступление первых поллюций часто застаёт их врасплох и вызывает ряд неприятных или трагических последствий (если мальчик принимает поллюции за венерическое заболевание).Мальчики должны знать,что поллюции - это закономерное,естественное явление,при котором необходимособлюдать элементарные правила гигиены.
  В период полового созревания надо стараться оберегать мальчиков от излишне преждевременного пробуждения чувственности.В этом основную роль играют условия жизни в семье,на улице,в школе.Если в семье процветает пьянство,скандалы,брань и потасовки,то у ребёнка формируется распущенность,неуважение к женщине,цинизм.Точно тк же действуют на ребёнка эротические сцены в фильмах,порнографическая литература.
  Совершенно недопустим для мальчика алкоголь,крайне пагубно влияющий на развивающийся организм поростка.
  Одним из трудных вопросов,с которыми приходится сталкиваться родителям и многим педагогам,- вопрос об онанизме - половом самоудовлетворении.Конечно,понятна тревога матери,когда она узнаёт,что её сын занимается таким "постыдным делом". Если ребёнок занимается онанизмом,то это ведёт к повышению выработки половых гормонов,что в свою очередь заставляет видеть многие предметы и явления окружающей жизни в определённом сексуальном цвете,а это вызывает психичесое напряжение и может привести к неврозу.
  Обычно первые акты полового самоудовлетворения совершаются мальчиком под влиянием каких-то неясных побуждений,но в дальнейшем подросток уже чётко понимает чего он хочет.Большое значение в возникновении полового желания имеют сексуальные фонтазии,которые у мальчиков развиты гораздо сильне,чем у девочек.Бывают случаи,когда сила полового желания у мальчика настолько велика,что превалирует над всеми прочими чувствами и ощущениями.Ребёнок забрасывает учёбу,перестаёт слушаться родителей.вступает в конфликт с преподователями.
  Родители,в этом случае,сталкиваются с двумя крайностями - или прибегают к карательным мерам и грозят ребёнку "страшными последствиями",либо "прячут голову под крыло",стараясь не замечать предосудительных действий ребёнка.И та и другая тактика родителей неверна.В этом случае необходимо поступить проще.Постоянные беседы (особенно отца) о физиологии и анатомии человека,о взаимоотношениях полов обычно дают хороший результат.Кроме того,надо привлекать мальчика к физическому труду,составить ему жёсткий режим дня,чётко ограничить время занятий и отдыха.Различные спортивные секции,хорошая художественная литература,нормальная обстановка в семье - всё это ведёт к гармоническому развитию ребёнка.
  Ещё один вопрос,постоянно волнующий молодых родителей - дружба между мальчиком и девочкой.Если в протуберантном периоде развития (с 10 до 17 лет) ребёнок получил хорошую психологическую подготовку от родителей,усвоил азы сексуального поведения,то бояться нечего - никаких неприятных последствий такая дружба (или даже первая любовь) не принесёт.Мальчики уже в 14-15 лет становятся чрезвычайно влюбчивыми.Пределом мечтаний в этом возрасте является чаще всего поцелуй или экскурсия в кино,однако сила чувства от этого не снижается.Мальчики присматриваются к девочкам,стараются выглядеть солидней,перенимают привычки взрослых,даже вредные (алкоголь,курение,нецензурные выражения и т.д.),становятся раздражительными и непослушными.Это и есть переломный возраст,который является очень трудным рубежом,который приходится преодолевать родителям и детям в своих взаимоотношениях.
  Организм ребёнка в это время еще не готов к тем перегрузкам,которые ему приходится выдерживать во время мастурбаций,а тем более ранних половых сношений,поэтому задачей родителей является как можно больше отвлечь мальчика от переживаний такого рода.
  Предупредить и сдержать половое чувство - вовсе не значит подавить его вообще.Основная цель воспитания подростков научиться сознательно управлять половым чувством,воспитать в них моральную устойчивость ко всякого рода развращающим влияниям окружающего мира.Половое воспитание подростков старшего школьного возраста и юношей включает раскрытие нравтвенных,социальных и гигиенических аспектов взаимоотношения полов,ознакомление с основами гигиены и физиологии половой жизни.
  ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ МАЛЬЧИКОВ
  Если у девочек половое созревание начинается в среднем в 11 лет,то то у мальчиков - в 13.Оно может начаться уже в 11 лет или в редких случаях даже раньше,но может задержаться и до 15 лет,а у очень немногих мальчиков - и дольше.Мальчик начинает расти с удвоенной скоростью.Его половые органы интенсивно развиваются,вокруг них вырастают волосы.Позже начинают расти волосы под мышками и на лице.Голос ломается и становится ниже.
  За двухлетний период тело мальчика почти завершает превращение в мужчину.В последующие два года его рост будет увеличиваться на 5-6 см,а затем медленно остановится.
  Мальчик,так же,как и девочка,может пережить период физической и эмоциональной неловкости,стараясь аучиться управлять своим новым телом и новыми чувствами.Так же,как его голос,то высокий,то низкий,он сам одновременно и мальчик,и мужчина,но уже ни тот,ни другой.
  Здесь стоит поговорить о трудностях взаимоотношений между мальчиками и девочками в школе в период полового созревания.В одном классе учатся школьники одного возраста,но девочки практически на два года старше мальчиков того же возраста.
  Она опережает мальчика по развитию,она выше ростом,у неё более "взрослые" интересы.Ей хочется ходить на танцы и принимать ухаживания,а он ещё маленький дикарь,который считает постыдным обращать внимание на девчонок.
  Мальчик,чьё половое созревание задерживается,который всё ещё меньше других по росту,в то время как его товарищи вырастают в мужчин,ещё больше нуждается в утешении,чем отстающая в половом созревании девочка.Рост,телосложение и сила играют огромную роль в глазах детей этого возраста.Но в некоторых семьях вместо того,чтобы успокоить мальчика,что со временем и он вырастет на 24-27 см,родители ведут мальчика к врачу,умоляя провести курс специального лечения.Это ещё больше убеждает подростка,что с ним действительно не всё в порядке.Разумнее и безопаснее позволить нормальному мальчику развиваться в соответствии со своим индивидуальным,врождённым "планом".
  БОЛЕЗНИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
  ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ
  ГРИПП
  Грипп - острое инфекционное заболевание, ежегодно поражающее сотни тысяч детей и взрослых во всех странах мира. Грипп в высшей степени заразен, и если кто-либо в семье заболевает им, то почти всегда все остальные члены семьи заражаются тоже. Дети редко избегают такой семейной эпидемии.
  Обыкновенно грипп выражается в более или менее интенсивном насморке, общем недомогании, слабости, головной боли, высокой температуре. Сам грипп не так страшен, как его осложнения. К осложнениям гриппа можно отнести аденоидит, острый отит, бронхиты и пневмонии. Весьма обычны явления со стороны желудка, обложенный язык, диспепсические расстройства. При лечении гриппа важны следующие моменты:
  - сидеть дома в течение недели, если температура повышена - лежать в постели;
  - легкая диета: соки всех видов, суп, бульон, похлебка, куриное мясо;
  - позаботиться о согревании ног: грелки с горячей водой, ватные или горчичные компрессы на ноги;
  - если ребенок находится в подавленном состоянии, то следует напоить его чаем с небольшим количеством молока;
  - при повышенной температуре - ванны в 34-35 градусов продолжительностью 50 минут утром и вечером или влажные обертывания;
  - настой шиповника по 1/3 стакана 3-4 раза в день;
  - цветки липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. Две столовые ложки смеси на два стакана кипятка, настоять 1 час. Пить в горячем виде 200 г на ночь;
  - цвет липы - 1 часть, цветки бузины - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, настоять 1 час. Выпить горячим в один прием при простудных заболеваниях;
  - чеснок по 2-3 зубка ежедневно;
  - чай или настой с плодами брусники,калины,земляники
  3-4 раза в день.
  КОКЛЮШ
  Коклюш - инфекционное заболевание.Он чрезвычайно заразен в начальном периоде,далее он способен рецидивировать.Это тяжкое заболевание,особенно для грудных детей и новорожденных.У последних нельзя прибегать к лекарственным средствам.Кроме проветривания комнаты и вдыхания кислорода (при необходимости),можно рекомендовать тёплые и горячие ванны через 3-4 часа по 10 минут.Температура воды 34-38 градусов.При упорной рвоте детям от 2 до 5 лет рекомендуется слабый кофе по 1 ложке после каждого приступа.Одним из лучших народных средств при коклюше является чеснок:
  - пять зубчиков от головки чеснока средней величины прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать пить детям по нескольку раз в день.Чеснок перед кипячением должен быть хорошо измельчён.
  - При коклюше у грудных детей чеснок можно подвязывть на шею или,когда ребёнок засыпает,под носик.Приступы сразу становятся реже,болезнь приобретает лёгкое течение.
  КОРЬ
  Начинается заболевание с появления во рту, на слизистой оболочке щек напротив коренных зубов маленьких, с булавочную головку, синеватых точек. Потом появляются насморк и температура. Появляется кашель, температура все более и более повышается, на 4-й день заболевания появляется сыпь. Первые пятнышки сыпи появляются сначала на лице, затем переходят на шею и тело. С распространением они становятся больше и темнее. Сыпь держится 4 дня при высокой температуре, потом начинает скрываться; падает и температура, появляется шелушение, напоминающее мелкие отруби.
  Если температура не снижается через два дня после появления сыпи, следует думать об осложнениях болезни.
  При заболевании корью рекомендуется:
  - лежать в постели в течение недели и не выходить из дому в течение второй недели, затем ребенка можно выпускать на улицу, если нет никаких осложнений;
  - глаза надо промывать раствором борной кислоты, но лицо не мочить, пока держится сыпь;
  - горло полоскать настоем шалфея или ромашки;
  - диета в течение всего лихорадочного периода должна быть легкоусвояемой и калорийной;
  - при тяжелом течении заболевания не медлить с теплыми ваннами (34-35 градусов), купать ребенка несколько раз в день по 10 минут;
  - при начале шелушения в ванну добавлять отвар отрубей;
  - если при кори высыпание идет очень медленно, то достать сушеных цветов анютиных глазок и отваром или настоем из них поить ребенка, чтобы сыпь не пала на внутренние органы, что грозит тяжелыми осложнениями;
  - если ребенка во время болезни сильно мучает лающий кашель, то надо давать лакричный корень.
  КРАСНУХА КОРЕВАЯ
  Острая эпидемическая детская болезнь, передается через контактирование. Начинается невысокой температурой и сыпью, похожей на коревую. Сыпь сначала появляется на лице, потом по всему телу, через два-три дня бесследно исчезает. Болезнь эта не требует никакого лечения, надо только следить, чтобы ребенок не простудился. В редких случаях бывает повторное слабое высыпание.
  СКАРЛАТИНА
  Начинается эта болезнь неожиданно. Вначале появляются сильный жар, боли при глотании, а на другой день - сыпь: сначала на шее, верхней части туловища, затем по всему телу. Остаются чистыми от сыпи только нос, губы и подбородок - характерный признак при скарлатине. Сыпь мелкая, красная и очень частая. Если провести по ней пальцем, то шероховатости не отмечается, что сразу отличает эту сыпь от коревой. Сыпь покрывает также зев и язык, который на 4-й день болезни становится багровым. При лечении скарлатинозного больного надо придерживаться следующих требований:
  - держать больного в постели в течение 20 дней и не выпускать из дома в течение следующих 20 дней. Изоляция ребенка должна быть не менее 40 дней;
  - диета: чистое молоко или молоко пополам с чаем, кофе, какао, соки в течение трех недель, затем можно постепенно переходить на обычную пищу;
  - с самого начала купать ребенка ежедневно в ванне 35-36 градусов; ванны способствуют быстрому высыпанию; позже, когда кожа начинает шелушиться, мыльные ванны ускоряют отпадения эпидермоидных чешуек. Если имеется гипертермия, то ванны делать прохладные (20-25 градусов) через каждые три-четыре часа;
  - при опухании шейных желез - хорош компресс с уксусом на область шеи. Менять компресс каждые полчаса, не давая ему остыть;
  - воздух в комнате больного должен быть не только чистым, но и влажным. Для этого можно ставить на горячую печь таз с водой или вешать в комнате влажные простыни;
  - опытные знахари в самом начале заболевания дают выпить ребенку полчайной ложки керосина, отчего в горле не бывает сыпи, что очень облегчает состояние больного;
  - с целью помешать распространению заболевания проводят дезинфекцию помещения, где находится больной, а также его игрушек и посуды.
  ВЕТРЯНАЯ ОСПА
  Первый симптом заболевания - несколько характерных прыщи-
  ков на лице и теле, похожих на обыкновенные прыщи, но на некоторых из них имеются крошечные желтые водяные волдыри. Основание прыщика и кожа вокруг него - покрасневшие. Волдыри лопаются, засыхают и образуется корочка. Новые волдыри появляются в течение 3-4 дней.
  У ребенка постарше могут быть головная боль и общее недомогание за день до появления сыпи. Но маленький ребенок не замечает таких симптомов. Вначале температура почти нормальная, в последующие два дня может повыситься.
  Одни дети чувствуют себя неплохо на протяжении почти всего заболевания, температура у них не повышается выше 38 градусов; другие переносят болезнь тяжело, у них высокая температура. Прыщики обычно сильно зудят.
  Ветряная оспа проявляется между 11-м и 21-м днем после заражения. Обычно ребенку разрешается выходить из дома и посещать школу через неделю после начала болезни или через два дня после прекращения высыпания новых волдырей. Засохшие корочки волдырей не заразны, из-за них не стоит выдерживать карантин.
  При ветряной оспе рекомендуется:
  - лежать в постели в течение недели, даже если температура вполне нормальна;
  - легкая пища, по преимуществу жидкая. Если имеется белок в моче, то придерживаться строгой молочной диеты;
  - не купать ребенка в остром периоде, не подвергать пузыри действию влаги, не пользоваться мазями;
  - не давать ребенку расчесывать тело, чтобы избежать воспаления и последующего рубцевания кожи;
  - после того, как оспинки совершенно подсохнут, выкупать ребенка в теплой ванне и вымыть все тело с мылом;
  - изолировать ребенка на 15 дней, чтобы предохранить других детей от заражения.
  СВИНКА (ИЛИ ЗАУШНИЦА)
  Заболевание может возникнуть в любом возрасте. После инкубационного периода, продолжающегося 19-21 день, оно начинается с опухания околоушной железы, переходящего на 3-4-й день на другую околоушную железу, затем на подчелюстные железы и т. д. Болезнь заразна с самого начала заболевания вплоть до полного исчезновения опухоли желез. В процесс могут быть вовлечены яички, яичники и даже поджелудочная железа (появляются боли в животе, рвота и т. п.).
  Свинка может осложниться менингитом, нефритом, хроническим гнойным отитом.
  При заболевании свинкой рекомендуются:
  - уход и тепло. Опухшие железы смазывать йодистой мазью, камфорным маслом, но растирать не рекомендуется;
  - рот полоскать обязательно борной кислотой или слабым раствором марганца;
  - при появлении гнойного воспаления уха промывать его водным настоем ромашки (1 чайная ложка на стакан кипящей воды, настоять 1 час, промывать теплым раствором);
  - постоянно прикладывать компрессы на припухшие околоушные железы.
  ДИФТЕРИЯ
  Болезнь начинается с появления боли в горле, потом повышается температура, опухают шейные железы. В зеве, на маленьком язычке, на дужках миндалин и на задней стенке глотки появляются налеты желтовато-серого цвета, расположенные группами. При тяжелой форме болезни пленки проникают в гортань и даже в нос, из которого начинает течь зловонное отделяемое. При тяжелой форме болезни обычно выздоравливают редко, а если ребенок и поправится, то впоследствии он страдает многочисленными осложнениями.
  При малейшем подозрении на дифтерию надо срочно обратиться к врачу и положить ребенка в больницу, чтобы ему была оказана там специализированная помощь. Если это невозможно, необходимо принять следующие меры:
  - в первую очередь дать больному слабительное;
  - горло полоскать крепким раствором поваренной соли или крепким раствором уксуса;
  - не пытаться смазывать налеты в зеве и горле - гной можно легко занести в открытые ранки и вызвать сепсис;<%0>
  - давать серный цвет по 1/4 чайной ложки в день;
  - на шею класть холодные компрессы и менять их по мере согревания;
  - при затруднении глотания давать лед;
  - при опухании шейных желез холодные компрессы отменить, припухшие места смазывать ихтиоловой или йодистой мазью;
  - при появлении налетов в носу спринцевать его 3%-ным раствором перекиси водорода;
  - для предупреждения паралича сердца больной должен находиться в постели не менее трех недель, до тех пор, пока пульс держится ниже 60 ударов в минуту;
  - если во время болезни у ребенка начали косить глаза, то надо делать для глаз теплые солевые ванны (на стакан воды 1 чайная ложка соли). Этой же водой утром и вечером протирать глаза;
  - при дифтерии обкладывают горло свежими листьями капусты и завязывают, сменяя листья, как только они согреваются. Применение этого средства более действенно, чем холодные компрессы из воды, как показала практика.
  ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ (болезнь Боткина)
  Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус, который находится в желчи, фекалиях, моче больного. Заражение происходит от больного человека, особенно он заразен в последние дни инкубации. Также заражение может произойти при впрыскивании крови больного или кровяной сыворотки, полученной от больного желтухой.
  Наиболее часто болеют гепатитом дети и люди молодого возраста. Дети в первые шесть месяцев им почти не болеют: дает себя знать иммунитет, полученный от матери.
  В течение заболевания различают три периода - преджелтушный, желтушный и период выздоровления.
  Преджелтушный период длится 30 дней. Наблюдаются недомогание, слабость, разбитость, небольшое повышение температуры. Ребенок становится капризным, раздражительным, у него снижается аппетит, нарушается сон, появляются тошнота, рвота, иногда понос. Могут быть кашель и насморк. Очень часто болезнь вначале принимают за острое респираторное заболевание или острое расстройство кишечника. В конце преджелтушного периода моча принимает темно-желтую окраску (цвет пива), испражнения же обесцвечены.
  В начале желтушного периода становятся желтыми склеры глаз, потом постепенно желтеют все кожные покровы. Желтуха иногда сопровождается зудом. Желтушный период длится 1-3 недели. Бывают случаи, когда болезнь Боткина протекает без желтухи.
  В период выздоровления происходит постепенное восстановление функций организма. При рано начатом лечении болезнь, как правило, заканчивается выздоровлением.
  Важнейшими условиями лечения являются диета, ранняя госпитализация и постельный режим. При построении диеты необходимо ограничить жиры, соль, полностью исключить острые приправы. Пища должна быть углеводистой, с достаточным количеством полноценных белков. В меню больного должен быть обязательно включен творог (5000 г и более). Творог содержит метионин, который предупреждает накопление жира в печени. Кроме того, больной должен получать достаточное количество жидкости: чай, соки, настой шиповника. Один раз в неделю полезно проводить сахарно-фруктовые дни, когда больной, кроме фруктов, ничего не получает.
  Для лечения болезни Боткина народная медицина рекомендует следующие лекарственные растения:
  БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ -25 г бессмертника кипятить в 1 л воды до половины объема. Остудить, процедить и пить по 50 г три раза в день за полчаса до еды.
  СОК КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ. Ежедневно с утра пить по 1/2 стакана сока через 3-4 часа (до полного выздоровления или 2-3 недели).
  ЛЕЩИНА (лесной орех). 1 столовую ложку сухих листьев залить 300 г воды, довести до кипения. Процедить, остудить. Настоять 1 час и принимать по 50 г три раза в день перед едой.
  ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
  Для этих заболеваний характерно изменение ритма и качества стула. Могут появляться сыпь (но она держится недолго), ухудшение общего самочувствия и повышение температуры тела. В начале заболевания появляются схваткообразные боли в животе, тенезмы, спастическое сокращение толстого кишечника, частый жидкий стул. К токсическим явлениям присоединяются признаки обезвоживания: кожа и язык сухи, кожа легко собирается в медленно расправляющуюся складку.
  При своевременном начале лечения выздоровление наступает через 10-14 дней. Лечение должно проводиться в условиях больницы.
  ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И ПОТОГОННЫЕ СРЕДСТВА
  - Три столовых ложки почек и листьев чёрной смородины (в соотношении 1:2) залить 1 литром кипящей воды,настоять два часа,процедить.Принимать в тёплом виде по 100-150 г три раза в день как потогонное и жаропонижающее средство.
  - Приготовить сбор:
  Плоды малины - 40 г
  Листья мать-и-мачехи - 40 г
  Трава душицы - 20 г
  Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка,кипятить 5 минут,процедить.Пить в горячем виде по 1 стакану несколько раз в день при гриппе и простудных заболеваниях.
  - Цветки липы и плоды малины берутся в равных частях (по 3 ст.ложки),измельчаются и смешиваются.
  Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка,кипятить 5 минут,процедить.Выпить в горячем виде.
  - 1 чайную ложку измельчённых корней тёрна залить стаканом кипятка,настоять 2-3 часа,пить по 1/3 стакана в тёплом виде как потогонное и жаропонижающее средство.
  - Приготовить сбор:
  Листья мяты перечной
  Цветки липы
  Цветки бузины чёрной
  Всего взять по 1 столовой ложке,смешать,измельчить.Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настоять 2 часа,проце-
  дить.Пить в тёплом виде по 1/2 стакана в качестве жаропонижающего
  и потогонного средства.
  - Приготовить сбор:
  Листья мать-и-мачехи - 2 части
  Кора ивы - 2 части
  Трава душицы - 1 часть
  1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка,настаивать 30 минут,прпоцедить.Пить горячим по 1/2 стакана три-четыре раза в день как жаропонижающее и потогонное средство.
  - Приготовить сбор:
  Кора ивы - 2 части
  Листья чёрной смородины - 1 часть Смешать.Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипят-
  ка,настаивать 20 минут,процедить.Пить как чай по 1 стакану два-три
  раза в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
  - Отвар цветков клевера лугового (две ст.ложки на стакан кипятка,кипятить 5 минут) применяется в качестве жаропонижающего средства.Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  Среди причин смертности в детском возрасте болезни дыхательных путей стоят на первом месте. Чем младше ребенок, тем чаще эти заболевания и тем тяжелее они протекают. Особенно опасным является воспаление легких. Оно часто присоединяется к другим заболеваниям, отягощает их течение и является самой частой причиной смертности.
  У детей раннего возраста заболевания дыхательных путей протекают своеобразно. При любом насморке у грудных детей поражаются слизистые оболочки носоглотки, а иногда гортани, трахеи, бронхов и даже легких. Чем это объясняется? Такому развитию заболевания способствуют анатомо-физиологические особенности дыхательных путей у детей:
  а) недоразвитие и маленькие полости носа, узкие носовые ходы;
  б) нежная, богатая лимфатическими и кровеносными сосудами слизистая оболочка всех отделов дыхательных путей;
  в) узкие, легко подвижные гортань, трахея и бронхи;
  г) очень поверхностное неглубокое дыхание.
  Если учесть, что у детей раннего возраста иммунитет по отношению к инфекциям вообще и к гриппу в частности недостаточно высокий, то станет понятно, почему дети так часто болеют различными заболеваниями дыхательных путей.
  Поэтому в борьбе с этими заболеваниями особое значение приобретают уход, питание и воспитание ребенка. Особенно склонны к заболеваниям дыхательных путей дети, страдающие рахитом, экссудативным диатезом и гипотрофией.
  Для предупреждения заболеваний очень важным фактором является закаливание. Не надо кутаться и прятаться от малейшего ветерка, не надо постоянно пить только теплую и горячую воду, не надо бояться резкой смены температуры, Не надо кутать детей, парить в шубе или теплом пальто постоянно - это ни к чему хорошему не приведет. Под теплой одеждой ребенок быстро вспотеет, и стоит ему чуть раскрыться или глотнуть холодного воздуха, как он простывает. Родители начинают кутать ребенка еще больше, граница температурной нормы для этого ребенка повышается и ему надо совсем мало, чтобы заболеть. Закаливание детей надо начинать уже с грудного возраста.
  Кроме закаливания, важное значение имеет питание. Если вы исключите молоко из пищевого рациона ребенка и замените его фруктовыми или овощными соками, то это будет замечательно - вы сможете убедиться в этом уже через 1-2 месяца. Соки, закаливание, водные процедуры - это то, что даст здоровье вам и вашему ребенку.
  ОСТРЫЙ НАСМОРК
  Острый насморк - одно из самых частых заболеваний у детей. Наблюдается при гриппе, катаре дыхательных путей, аденовирусных заболеваниях. Острый насморк вызывается чаще всего пневмококками и легко передается ребенку от окружающих. Предрасполагающими моментами являются резкие температурные колебания, быстрая перемена погоды. Чрезмерное укутывание или недостаточно теплая одежда также благоприятствуют развитию насморка.
  ЛЕЧЕНИЕ. У детей раннего возраста необходимо заботиться о проходимости носа. Хорошее лечебное действие оказывают горчичные обертывания на грудную клетку, горчичные ножные ванны, прогревания носа синей лампой (под контролем руки), токи УВЧ.
  Детям более старшего возраста для лечения простудных заболеваний можно предложить следующие народные средства:
  СОК РЕДЬКИ С МЕДОМ. В редьке вырезают углубление, заливают медом и закрывают сверху кусочком редьки. Настаивают 4 часа в теплом месте, затем дают ребенку образовавшийся сок по чайной ложке 3-4 раза в день.
  Помните о целебных свойствах КАРТОФЕЛЯ. В кастрюлю с водой положите картофельную кожуру, сварите. Пусть ребенок подышит паром 3-5 минут. Процедура хорошо помогает при гриппе, острых респираторных заболеваниях.
  ОТВАР ПЛОДОВ КАЛИНЫ С МЕДОМ помогает при простудных заболеваниях. Он оказывает потогонное и отхаркивающее действие. Столовая ложка цветков или плодов заваривается стаканом кипятка, доводится до кипения. Охладить, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  КОРЕНЬ АЛТЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при гриппе, ОРЗ, бронхитах. 15 г корня заливают холодной водой (0,5 л) и дают настояться сутки. Принимать по десертной ложке 4-5 раз в день в теплом виде.
  3-4 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА мелко истолочь и развести в стакане молока. Вскипятить и дать остыть. Принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  БУЗИНА СИБИРСКАЯ. Столовую ложку сухих листьев и цветков заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки, лучше с медом, 3-4 раза в день.
  АДЕНОИДИТ
  Аденоидит может развиваться уже на первом году жизни. Основным симптомом заболевания служит затрудненное носовое дыхание. Ребенок дышит открытым ртом не только ночью, но и днем. Дыхание сопровождается гнусавостью, всхрапыванием, а также обильным выделением слизи, светлой или окрашенной в зеленоватый цвет.
  Диагноз ставится на основании симптомов болезни и результатов обследования педиатра и ЛОР-врача.
  Лечение аденоидита каплями и таблетками неэффективно, поэтому в настоящее время принята тактика хирургического удаления аденоидных разращений.
  При невозможности сделать операцию определенную помощь ребенку оказывают следующие народные методы лечения:
  Закапывание в нос сока КРАСНОЙ СВЕКЛЫ по 2-3 капли 3 раза в день.
  Промывание носа МОРСКОЙ ВОДОЙ или ее заменителем (на 200 г теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку соли и 5-6 капель йода). Промывать нос 2-3 раза в день.
  СОК ЧИСТОТЕЛА разводится водой 1:1 и закапывается по 2 капли 3 раза в день в каждую половинку носа. (Рецепт можно применять для лечения детей не младше 7 лет).
  АДЕНОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  У детей аденовирусные инфекции могут протекать как с выраженной симптоматикой,так и бессимптомно.Заболевание чаще встречается
  в форме эпидемических вспышек,но распространены и спорадические
  (единичные ) случаи заболевания.
  Возбудителем аденовирусных инфекций как (говорит само название) являются вирусы.
  Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей,коньюктива глаз.Болеют аденовирусными заболеваниями чаще всего дети до 4-5 лет,обычно в осенне-зимний период.
  Больные жалуются на потерю аппетита,общее недомогание,вялость,боли в мышцах,боли при глотании,насморк,кашель,першение в горле.Температурная реакция в первые дни болезни может отсутствовать или достигать 37-38`,оставаясь на этих цифрах 3-7 дней.Наиболее тяжело болеют аденовирусными заболеваниями дети от 6 месяцев до 2 лет.Болезнь у них часто осложняется вовлечением в процесс нижних отделов дыхательных путей (лёгких,бронхов) со смертельным исходом.Аденовирусные инфекции у детей младшего возраста протекают по типу острых респираторных заболеваний.Но родителям и медработникам надо постоянно помнить о том,что при аденовирусных инфекциях часто наблюдается диарея (понос),причём она часто является ведущим признаком заболевания.
  РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ:
  - Дети до одного года обязательно должны проходить лечение в стационвре;
  - при лечении дома - при повышенной температуре - лежать в постели;
  - если температура нормальная,выходить из дома не рекомендуется; (чтобы не заражать окружающих);
  - лёгкая диета: соки всех видов,суп,бульон,похлёбка,куриное мясо;
  - заботьтесь о согревании ног: грелки с горячей водой,горчичные компрессы или горчичные ножные ванн;
  - при повышенной температуре - ванны в 34-35` продолжительностью 5-10 минут утром и вечером или влажные уксусные
  обёртывания;
  - если ребёнок подавлен,находится в состоянии депрессии,то следует напоить его чаем с небольшим количеством молока;
  - настой шиповника по 1/3 стакана 3-4 раза в день;
  - цветки липы - 1 часть,плоды калины - 1 часть.Две столовые ложки смеси на два стакана кипятка,настоять 1 час.Пить в
  горячем виде по 200 мл на ночь;
  - цветки бузины - 1 часть,цвет липы - 1 часть.Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипящей воды,настоять 1 час.
  Выпить в горячем виде в один приём при любом простудном заболевании;
  - чеснок по 2-3 зубка ежедневно;
  - чай или настой с плодами брусники,калины,земляники 3-4 раза в день;
  - при начинающемся насморке смазывать слилистую оболочку носа соком коланхоэ 3-4 раза в день;
  - каждые два-три часа принимать по 1 чайной ложке лукового сока с мёдом (взрослым по 1 столовой ложке 2-3 раза в день);
  - детям более старшего возраста полоскать горло и нос солевыми растворами;
  - приготовить состав:
  Вода кипяченая - 500 мл
  Марганец (до розового цвета)
  Йод - 7-8 капель
  Всё смешать,растворить и полоскать горло и нос 2-3 раза в день;
  - детям более старшего возраста и взрослым промывать нос тёплой водой с добавлением нескольких капель йода.
  ФАРИНГИТ
  Острое воспаление глотки у детей почти всегда сопровождают риниты. Симптомы этого заболевания - поперхивание или слабое сухое покашливание, небольшие затруднения при глотании.
  Температура при фарингите обычно не повышается, но это не должно успокаивать родителей, так как частое повторение этого заболевания ведет к возникновению тонзиллита и аденоидита.
  Чем меньше возраст ребенка, тем слабее выражены у него симптомы заболевания.
  Детей с фарингитом в холодные и сырые сезоны нельзя выносить на улицу в течение 5-7 дней во избежание осложнений (острый тонзиллит, ложный круп, ларингоспазм).
  Лечение в домашних условиях: сухие согревающие компрессы на шею, питье мелкими глотками отваров ромашки и шалфея (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день), смазывание слизистой полости рта 1%-ным раствором фурацилина.
  ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ (АНГИНА)
  При хроническом тонзиллите миндалины превращаются в постоянный очаг инфекции и интоксикации; их содержимое всасывается в кровь, оказывая более или менее заметное отравляющее действие - интоксикацию организма. Поэтому для хронического тонзиллита характерны и общие симптомы.
  Для детей, страдающих хронической тонзиллогенной инфекцией, характерны бледность, головные боли, повышенная утомляемость, недомогание, плохой сон, снижение аппетита, избыточная потливость, синева под глазами. Иногда такое состояние сопровождается переодическими небольшими повышениями температуры в пределах 37,1-37,2 (субфебрилитет).
  Если заболевание длится долго, оно может привести к поражению сердца (ревматизм), почек.
  Очень опасным осложнением острого тонзиллита у маленьких детей является перитонзиллярный абсцесс: нагноительный процесс в окружающих миндалины тканях. В этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство.
  Лечение хронических тонзиллитов и ангин надо всегда начинать с закаливания организма ребенка. Закаливание должно быть постепенным и начинаться с грудного возраста. Из народных средств лечения чаще всего применяются следующие:
  РОЗА. Отвар из лепестков розы - эффективное средство для полоскания горла при ангинах, фарингитах, острых респираторных заболеваниях. На столовую ложку лепестков розы (лучше действует красная роза) - 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день.
  МАРГАНЕЦ И ЙОД. Очень хорошее полоскание при хронических тонзиллитах, ангинах. В 500 г слабо-розового раствора марганца добавить 5-6 капель 5%-ного йода. Размешать. Полоскать горло через 2-3 часа теплым раствором.
  НОГОТКИ. При ангине готовят для полоскания водный настой: 10 г цветков на стакан кипяченой воды. Охладить, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день теплым раствором.
  АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. Настой плодов применяют при кашле, потере голоса, ангинах. Чайную ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1 час. Настой процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Свежий сок 1:1 с медом применяется при лечении ангин, хронических тонзиллитов и фарингитов. Пить 3-4 раза в день.
  ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Густой отвар плодов применяется как полоскание при ангинах и тонзиллитах. (100 г сухих плодов залить 0,5 л кипящей воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится на 1/3).
  ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. При воспалении миндалин, слизистой оболочки полости рта и десен. Используется в виде полосканий (4 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полоскать 3-4 раза в день).
  ОТВАР СВЕКЛЫ КРАСНОЙ. Средство номер один при ангинах, фарингитах, ларингитах. Свеклу средних размеров заливают водой и варят до мягкости. Получившийся бульон охлаждают, процеживают и используют для полоскания горла.
  Для полосканий, ингаляций используют произвольный отвар листьев эвкалипта, чебреца, шалфея, сосновых почек. Ингредиенты смешиваются в одинаковом количестве (все берется 1:1). Три столовые ложки сбора заливаются 0,5 л воды. Кипятят 5 минут, делают ингаляцию, а после охлажденный раствор можно использовать для полосканий при хронических тонзиллитах, фарингитах, ангинах, гриппе.
  ТРАХЕИТ
  Воспаление трахеи редко встречается как самостоятельное заболевание. Воспалительный процесс в трахее является продолжением таких заболеваний, как острый ринит, фарингит, ларингит.
  Симптомы заболевания - поперхивание и кашель, особенно сильный по утрам. Кашель очень характерный - с лающим оттенком. Он может усиливаться по утрам, при физической нагрузке, на фоне крика и плача. Первые дни кашель обычно бывает сухой и навязчивый, после 4-го дня у детей начинает отходить мокрота.
  Наиболее эффективным методом лечения трахеита являются паровые ингаляции, горчичники или горчичные обертывания. Очень полезным при трахеите у грудничков будут растирания грудины (удлиненной косточки, которая соединяет ребра на передней части груди) и межлопаточного пространства раздражающими мазями типа "Золотая звезда". Растирания проводят ежедневно 2-3 раза в день 4-5 дней подряд. Их целесообразно проводить с первых же дней болезни, а ингаляции следует начинать не ранее третьего дня от начала заболевания.
  Наиболее тяжело протекает трахеит у детей с аллергией, нередко переходя в трахеобронхит.
  КРУП
  Это очень опасное, быстро распространяющееся состояние, а не самостоятельное заболевание. Крупом называется острое, часто внезапно возникающее сужение просвета гортани за счет отека слизистой. У ребенка с крупом появляется сначала осиплость, а затем грубое изменение голоса, одышка и лающий кашель, ребенок может резко побледнеть до синюшности. При развившемся отеке затруднено не только дыхание, но и глотание. Самый ранимый возраст для развития крупа - от 6 месяцев до 3-4 лет. Особенно склонны к развитию крупа дети с лимфатическим диатезом.
  Круп возникает при острых вирусных респираторных заболеваниях, при кори, молочнице, но его самая сильная степень - при дифтерии. Типичное время развития - поздний вечер, ночь.
   ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ КРУПА НЕОБХОДИМО
  НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ ВРАЧА!
  ВСЕ ДЕТИ С ПРИЗНАКАМИ КРУПА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬСЯ! Если отек значительный, то во имя спасения жизни врачам приходится идти на трахеотомию - вскрытие стенки трахеи. Эта неопасная при правильном выполнении операция спасла тысячи детских жизней. Не надо сопротивляться этому решению врачей!
  В домашних условиях при появлении признаков крупа до прихода врача необходимо:
  - поместить ребенка в ванну, повышая температуру воды с 37 до 39 градусов (если у самого ребенка нет повышенной температуры тела);
  - провести паровую ингаляцию с пищевой содой (1 чайная ложка на 1 литр воды), настоем ромашки или шалфея. В тяжелых случаях можно использовать для ингаляций кору дуба (1 чайная ложка мелко измельченной коры на 1 л воды). Возбужденному, задыхающемуся ребенку ингаляцию делать под раскрытым зонтиком;
  - дать ребенку теплое питье - молоко с маслом и содой, минеральную воду;
  - дать ОДНУ ДЕТСКУЮ ДОЗУ имеющегося в домашней аптечке противоаллергического лекарства (супрастин, диазолин, тавегил, димедрол).
  Надо иметь в виду, что круп может повториться на протяжении нескольких дней.
  Прогноз крупа в целом благоприятный. Признаки крупа напоминают проявления другого заболевания - ларингоспазма.
  ЛАРИНГОСПАЗМ
  Это внезапный спазм мускулатуры гортани, что радикально отличает спазм от крупа. Чаще всего ларингоспазм возникает при поперхивании, заглатывании ребенком разнообразных газообразных (холодный воздух, аэрозоли), жидких (пахучие или раздражающие лекарства) или твердых веществ и предметов (пуговица, мелкие детали игрушек и др.).
  У ребенка с ларингоспазмом появляются шумное дыхание с характерным свистом, бледность, резкое возбуждение, попытки откашляться.
  Неотложными доврачебными мероприятиями являются:
  - при подозрении на заглатывание инородного тела ребенка необходимо опустить вниз головой и резко встряхнуть;
  - при спазме, вызванном газообразными веществами, обеспечить доступ свежего воздуха, дать несколько глотков воды, дать понюхать нашатырный спирт;
  - при спазме, вызванном заглатыванием жидкости, обильное питье, проветривание помещения.
  Следует знать, что у ребенка, у которого хоть однажды был приступ ларингоспазма, он может повториться даже через значительное время и по иной причине.
  Ларингоспазм нельзя путать с врожденным или приобретенным ларингостенозом, который обусловлен анатомическим сужением просвета гортани и не вызывает острых состояний.
  ЗАГЛОТОЧНЫЙ АБСЦЕСС
  Заглоточные абсцессы развиваются чаще всего у детей в возрасте до пяти лет.Располагаются они в области задней стенки глотки,несколько сбоку от средней линии.Причиной возникновения абсцесса может быть механическое повреждение слизистой стенки глотки,стрептококковая инфекция и т.д.
  Острый заглоточный абсцесс развивается иногда в течение нескольких дней.У больного возникает затруднённое дыхание; вдох шумный,похожий на храп,всегда сильнее выражен во время сна.Голос принимает носовой оттенок,становится глухим и хриплым,но афонии (пропажи голоса) не бывает.По мере развития заболевания усиливаются боли при глотании.Характерно вынужденное положение головы больного: для уменьшения болевых ощущений больной запрокидывает голову несколько назад,или отклоняет её в больную сторону.Образование абсцесса сопровождается ознобом,температура поднимается до 39-40 градусов.Лечение заглоточного абсцесса только хирургическое.
  СПАЗМОФИЛИЯ
  Спазмофилией называется повышенная возбудимость нервной системы и склонность к судорогам как отдельных групп мышц (тонические судороги),так и к судорогам всего тела (клонические судороги.
  Спазмофилия обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до трех лет,чаще у детей с проявлениями рахита.Значительно чаще спазмофилия встречается у детей,находящихся на искусственном вскармливании,особенно у детей недоношенных,а также живущих в плохих бытовых условиях.
  Спазмофилия может проявляться различными симптомами:
  - стойкие тонические судороги,чаще всего мышц кистей и стоп.Большой палец руки обычно подвёрнут внутрь,а остальные пальцы согнуты.В других случаях спастические судороги захватывают мышцы лица или туловища.Может наблюдаться спазм сфинктера прямой кишки,мочевого пузыря.;
  - общие клонические судороги с потерей сознания,наступающие внезапно в виде приступов.Приступы продолжаются несколько минут,иногда дольше.Частота приступов весьма различна - от единичных с промежутками в несколько недель или месяцев до нескольких приступов в день;
  - спазм голосовой щели (ларингоспазм) - наиболее опасная форма спазмофилии.В лёгких случаях обычно при плаче и волнении ребёнка, наступает сравнительно незначительный спазм голосовой щели и вдох вследствие этого делается шумным.В тяжёлых случаях происходит полное замыкание голосовой щели: ребёнок очень быстро синеет,так как не может сделать вдоха,дыхание прекращается,наступает потеря сознания,могут быть судороги.Иногда дети умирают от остановки сердца.При благоприятном исходе через несколько секунд спазм прекращается,сначала появляется хриплое дыхание,потом более глубокое,и ребёнок возвращается в нормальное состояние.
  Лечение спазмофилии начинается с проведения чайной диеты в течение 8-12 часов с последующим назначением преимущественно углеводной диеты (каши,овощные пюре,чай с сухарями,фруктовые соки).Такая диета и частичное голодание усиливают ацидоз (кислотность) тканей,противодействуя алкалозу (алкалоз - щелочность тканей,являющаяся одной из причин возникновения спазмофилии).
  Лечение проводится только в условиях стационара,где одновременно с лечением спазмофилии проводят лечение рахита (обычно сопровождающего спазмофилию).
  Диетотерапия имеет особенно большое значение при лечении спазмофилии.Коровье молоко в первые дни лечения должно быть исключено из диеты.Каши и овощные блюда необходимо готовить на воде и добавлять масло.По истечении 2-3 дней постепенно вводят в рацион кефир.С первых же дней болезни необходимо назначить детям фруктовые и ягодные соки. В тёплое время года желательно держать больных как можно больше на воздухе.
  Облучение ультрафиолетовыми лучами и солнечные ванны при выраженной спазмофилии не рекомендуются,так как это нередко вызывает судороги.
  БРОНХИТ
  Бронхитом называется воспаление слизистой оболочки бронхов.
  Он может быть острым и хроническим.
  В происхождении бронхитов играет роль инфекция. Бронхит у детей нередко служит одним из признаков гриппа, кори, аденовирусной инфекции, катарального периода коклюша.
  Болезнь начинается остро, повышением температуры, ухудшением общего состояния, сна и аппетита. Появляется сухой кашель, который через несколько дней становится влажным, начинает отделяться мокрота. Неосложненный бронхит длится 70 дней и заканчивается полным выздоровлением. У детей раннего возраста, страдающих рахитом, экссудативным диатезом, а также у детей более старшего возраста, страдающих аденоидитом, гайморитом или хроническим тонзиллитом, бронхит может принять затяжное течение.
  Из домашних средств, эффективных при обычных простудных бронхитах, наиболее безопасными являются паровые, простые и с добавлением отваров, трав или соды ингаляции, растирания межлопаточного пространства и грудины мазями типа "Золотая звезда". Но если растирания целесообразно проводить с первого дня болезни, то ингаляции следует начинать не ранее третьего дня заболевания.
  Кашель можно смягчить, регулярно отпаивая ребенка горячим молоком с содой или солью (того или другого по 1/2 чайной ложки на стакан молока), теплой минеральной водой.
  Течение бронхита смягчают приемом внутрь настоев малины, липового цвета, микстур с ипекакуаной, термопсисом, алтейным корнем.
  У детей первых месяцев жизни или ослабленных детей бронхит может перейти в бронхиолит - воспаление мелких бронхов, что создает угрозу развития воспаления легких.
  Исходом тяжелых острых бронхитов являются деформации бронхов, приводящие в небольшой части случаев к развитию бронхоэктатической болезни, и хронический бронхит.
  Из средств народной медицины при лечении бронхитов используются следующие лекарственные растения:
  ЛИПА. Настой из соцветий липы оказывает противовоспалительное, противомикробное и потогонное действие. Применяется при бронхитах, трахеитах, воспалении легких, ангинах. Три столовые ложки высушенного сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, помешивая. Охлаждают, процеживают, доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимать в горячем виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  МАТЬ-И-МАЧЕХА. Настой делают из листьев и цветков. Применяется при бронхитах, воспалении легких, ларингитах как отхаркивающее и противовоспалительное. 1 столовая ложка измельченных листьев заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 1 час, процеживается. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ применяется при бронхитах, воспалении легких, трахеитах. Все препараты алтея принимаются до еды (за 30 минут). Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом кипящей воды, закрывают крышкой и кипятят на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают, отжимают и пьют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ обладает противовоспалительным действием, усиливает секрецию бронхиальных желез. Хорошо помогает, если надо смягчить кашель и усилить выделение мокроты. Одна столовая ложка измельченной и высушенной травы заливается стаканом кипятка. Нагревается на водяной бане 15 минут. Затем раствор охлаждают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 г. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  ПНЕВМОНИЯ (воспаление легочной ткани)
  Пневмония занимает первое место среди заболеваний и причин смертности, особенно детей грудного и раннего возраста.
  Воспалением легких часто болеют дети, живущие в плохих гигиенических условиях, в холодных, плохо вентилируемых помещениях. Заболевание часто возникает у детей, которых редко выносят на свежий воздух. Особенно подвержены пневмониям дети, страдающие рахитом, диатезом, хроническими расстройствами питания. Часто пневмония бывает осложнением острых респираторных инфекций. Особенно опасны пневмонии у недоношенных и новорожденных детей, потому что в этом случае они трудны для диагностики и лечения.
  В отличие от взрослых пневмония у детей младшего возраста не обязательно сразу сопровождается сильным кашлем, одышкой, но всегда сопровождается резко угнетенным состоянием, бледностью кожных покровов, упорной высокой температурой, слабостью.
  Лечение пневмоний, особенно у детей первых трех лет жизни, необходимо проводить в больницах под наблюдением врача. Здесь лечение проводится комплексно, всегда с использованием антибиотиков. Надеяться на эффективность домашних методов лечения пневмонии безрассудно, если учитывать, что современные виды микроорганизмов высокоактивны.
  Только в последней стадии болезни по рекомендации врача можно применять горчичники, ингаляции, лечебные отвары.
  Прогноз у правильно леченных больных пневмонией благоприятен. При неправильном лечении, при запущенных формах болезнь может перейти в хроническую форму.
  В завершающей стадии болезни в домашних условиях можно рекомендовать горчичные ванны и горчичные обертывания.
  ГОРЧИЧНУЮ ВАННУ делают следующим образом. В ведре воды температурой до 40 градусов растворяют 100 г сухой горчицы. Когда вода остынет до 38 градусов, ребенка погружают в ванну и понемногу добавляют горячую воду, чтобы сохранить температуру. Такая ванна не должна продолжаться более 10 минут и выполняется она только с разрешения врача. Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка в ванне. Если ребенок бледнеет или у него появляется синюшность, ванна должна быть немедленно прекращена.
  ГОРЧИЧНОЕ ОБЕРТЫВАНИЕ. Для этой процедуры необходимо приготовить сложенную втрое довольно плотную пеленку, лучше всего бумазейную. На 1 литр горячей воды (около 40 градусов) требуются 2-3 столовые ложки горчицы. Сухую горчицу завязывают в мягкую тряпочку и растворяют в горячей воде. Воду с горчицей оставляют в тепле на 20 минут, а затем подливают горячую воду. В дальнейшем в этом растворе смачивают пеленку и, хорошо отжав ее, обертывают спину и грудь ребенка. Предварительно надо проверить, достаточно ли тепла пеленка; в то же время она не должна обжечь кожу. Кроме того, надо учесть, что когда отжатую пеленку развертывают, то ребенок должен быть тотчас ею обернут, чтобы не успели улетучиться эфирные масла горчицы. В противном случае лечебного эффекта не будет. Пеленку надо закрепить широким бинтом, ребенка завернуть в простыню и теплое одеяло. Если горчица крепкая, то уже через 105 минут ребенок начинает жаловаться на легкое жжение или выражает свое неудовольствие криком. После окончания процедуры кожу надо вытереть досуха, надеть ребенку теплую рубашку и укрыть его. Неплохо на ночь дать выпить чай с малиной.
  Вместо горчичных обертываний можно применить и горчичники. Дети гораздо дольше выдерживают готовые горчичники, если их наложить не непосредственно на кожу, а через 2-3 слоя газетной бумаги или пеленку. Практически это делается так: на голое тело (спину или грудь) накладывают 2-3 слоя газетной бумаги (или пеленку), а сверху кладут горчичники, смоченные в горячей воде. Затем ребенка завертывают в теплую простыню и одеяло. При таком способе горчичники можно держать 15-20 минут.
  ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРЛА
  И РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ
  Респираторные заболевания - инфекции,характеризующиеся поражением слизистых оболочек дыхательных путей с преимущественно воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей. Сюда можно отнести острые катары верхних дыхательных путей, грипп, парагрипп и др. Если при острых респираторных вирусных инфекциях процесс локализуется главным образом в клетках эпителия носа, это проявляется насморком (ринит), при аденовирусной инфекции больше поражается носоглотка (фарингит, тонзиллит).
  К основным симптомам респираторного заболевания относятся кашель, насморк, боль в горле, хрипота, одышка. Если эти симптомы отмечаются несколько дней и более, следует обратиться к врачу. Обычно их явлению предшествует простуда - состояние, возникающее после переохлаждения, для которого характерно снижение сопротивляемости организма и появление уязвимости к различным респираторным формам инфекционных болезней, включая такие, как пневмония, синусит, тонзиллит.
  С целью профилактики простуды следует избегать по возможности контактов с больными людьми. В наибольшей защите нуждаются младенцы в возрасте до 1 года, так как они менее всего способны переносить болезнь. Осеннее похолодание непосредственно связано со снижением влажности в отапливаемых помещениях, что высушивает защитные оболочки и снижает их защитные функции в борьбе с инфекцией, поэтому важно обращать внимание на влажность воздуха в помещениях, она должна быть около 45%.
  Экспериментально доказано, что низкие температуры, суровые погодные и климатические условия, сырость и холода мало влияют на предрасположенность к простудам. Более существенным фактором могут оказаться внезапные смены температур.
  Важным методом снижения отрицательных последствий холодовых воздействий является систематическое закаливание. Крепкий, закаленный человек чаще всего не болеет или переносит болезнь легко. Вот почему так полезно заниматься физкультурой, делать утреннюю гимнастику и водные процедуры после нее. Простуженный человек должен закрывать рот при чихании или кашле. При этом нужно пользоваться салфетками и носовыми платками, которые ежедневно кипятятся. Следует пользоваться отдельным стаканом для питья, полотенцем и другими предметами личного обихода. Полезны обильное питье, настои лекарственных трав, полноценное, богатое витаминами питание.
  Простуда может быть предшественницей ряда заболеваний. У маленьких детей угрозу для жизни может представлять круп, развившийся в результате простуды. Возможно развитие и других вторичных респираторных заболеваний, например, бронхита и плеврита.
  Некоторые респираторные заболевания - главным образом астма и сенная лихорадка - могут являться результатом аллергии. Курение и загрязнение воздуха в значительной степени содействует развитию респираторных заболеваний. Поддержание в помещении определенной влажности воздуха может смягчить респираторное заболевание.
  Из профилактических мер против ОРЗ рекомендуются частое проветривание помещений, избегание переохлаждений, сквозняков, включение в рацион свежих овощей и фруктов. Полезно смазывание носовых ходов оксолиновой мазью, а также промывание горла дезинфицирующими растворами. Можно промывать полость носа два раза в день водой с мылом. При этом механически удаляются не только слизь, пыль, но и вирусы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Ежедневно в течение 30 дней следует принимать поливитаминные препараты с микроэлементами по 1 драже три раза в день после еды. Детям 4-5 лет рекомендуется давать драже два раза в день, начиная с 7 лет - по 1 драже три раза в день. Малышам до 4 лет дозировку витаминных препаратов определяет врач-педиатр.
  БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  Под пищеварением понимают всю сумму химических процессов, которые происходят в желудочно-кишечном тракте, т.е. обработку и продвижение пищи по пищеварительному каналу и ее всасывание. Когда же мы говорим о "питании", то имеем в виду те процессы, которые происходят в организме после всасывания переработанных пищевых продуктов. Связаны они с усвоением пищевого материала клетками организма. Следовательно, под понятием "питание" мы подразумеваем процессы обмена веществ.
  При расстройствах пищеварения нарушается правильная переработка составных частей пищи, необходимых для нормального питания клеток. Образующиеся в кишечнике вредные продукты распада пищевых веществ всасываются организмом и отравляют его. Клетки организма ребенка неспособны принимать неполноценные (недоокисленные) продукты: если же это происходит, то нарушается межклеточный обмен, страдает жизнь многих органов и систем, а вместе с тем страдает весь организм в целом, расстраивается его питание: ребенок теряет в весе, худеет, приостанавливается его рост и т. д.
  Поэтому необходимо твердо помнить, что нарушение пищеварения - не изолированный процесс, но, как правило, ведет к более или менее выраженным расстройствам питания, при этом чем меньше ребенок, тем сильнее и ярче выявляется эта зависимость.
  Вместе с тем расстройство питания не всегда связано с нарушением функции органов пищеварения: оно может возникнуть при недоедании, плохом уходе и вследствие других причин. У детей, особенно раннего возраста, с нарушенным питанием легко возникают кишечные расстройства и протекают они тяжелее, чем у детей с нормальным питанием.
  Причина большинства болезней желудочно-кишечного тракта в младенчестве и раннем детском возрасте - неправильное питание. До тех пор, пока родители этого не поймут, будет мало надежды спасти детей от так называемых "детских болезней".
  Часто ребенок неправильно кормится еще до своего рождения, потому что его питание зависит от питания матери, а погрешностей в ее питании обычно бывает много. И чем больше бывает нарушений в питании матери, тем больше шансов у ребенка, даже новорожденного, заболеть.
  Все дело в невежестве родителей, которые не знают, какая пища необходима для их собственного здоровья и здоровья их ребенка. И зачастую только что родившийся ребенок бывает уже достаточно "подготовленным" ко всякого рода детским болезням.
  При расстройствах пищеварения нарушается правильная переработка составных частей пищи, необходимых для нормального питания клеток. Образующиеся в кишечнике вредные продукты распада пищевых веществ всасываются организмом и отравляют его. Клетки организма ребенка неспособны принимать недоокисленные продукты; если же это происходит, то нарушается межклеточный обмен, страдает жизнь многих органов и систем, а вместе с тем страдает весь организм в целом, расстраивается его питание, ребенок теряет в весе, худеет, приостанавливается его рост и т.д.
  Поэтому необходимо твердо помнить, что нарушение пищеварения - не изолированный процесс, но, как правило, ведет к более или менее выраженному расстройству питания, при этом чем меньше ребенок, тем сильнее и ярче выявляется эта зависимость.
  ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА
  Заболевание развивается в основном у детей первых трех лет жизни. Связано оно бывает с последствием антибиотикотерапии. Особенно легко дисбактериоз кишечника развивается у детей первого полугодия при переходе с естественного на искусственное вскармливание, особенно если этот переход сопровождается диспепсией.
  Симптомы: периодически возникающие натощак или сразу после еды боли в животе, неустойчивый жидкий стул, обилие газов, плохой аппетит, вздутый живот. Ребенок постоянно плачет, находится в состоянии нервозности и плохого настроения.
  Дисбактериоз часто сопровождается дискинезиями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы. Дискинезии могут быть следствием тяжелого дисбактериоза. Профилактика дисбактериоза - в рациональном питании и очень осторожном изменении диеты ребенка, правильном использовании антибиотиков.
  Дети с этим заболеванием нуждаются в помощи врачей-гастроэнтерологов. Если дисбактериоз является следствием перенесенного тяжелого заболевания кишечника, то с согласия врача в пищевой рацион ребенка можно ввести кисломолочные смеси.
  ПИЛОРОСТЕНОЗ и ПИЛОРОСПАЗМ
  Пилоростеноз - заболевание детей первых месяцев жизни, имеющее клинику частичной непроходимости желудка. В основе заболевания лежит врожденный порок развития стенки привратника.
  У ребенка, родившегося в срок, с хорошим весом, со 2-4-й недели жизни появляется рвота "фонтаном" почти после каждого кормления. Рвотные массы, не содержащие желчи, выбрасываются с большой силой в виде далеко летящей струи. В ряде случаев рвоте предшествуют срыгивания. Постепенно рвота становится более редкой, но обильной. Отмечаются задержки стула, редкое мочеотделение (2-3 раза в сутки), быстрая потеря веса.
  Лечение пилоростеноза только оперативное. Операция несложная - расширение зауженной части желудка.
  Пилороспазм обусловлен нарушениями регуляции тонуса мышц желудка. При этом состоянии рвота не такая обильная, как при пилоростенозе, часто вместо рвоты у детей наблюдаются упорные срыгивания. Это состояние лечится терапевтически: назначаются лекарства, снижающие тонус мышц желудка.
  Эффективным методом уменьшения пилороспазма является такая тактика вскармливания ребенка:
  - надо сократить разовый объем кормлений, но их число увеличить до 80 раз;
  - раньше обычного в диету вводится 10%-ная манная каша;
  - начинать кормление с наиболее густого продукта. В нетяжелых случаях пилороспазм проходит к третьему месяцу жизни ребенка.
  На эти два заболевания походит весьма часто встречающаяся у детей АЭРОФАГИЯ - заглатывание ребенком воздуха. Простое правило "поплавка" позволяет освободить младенца от этого мучительного состояния: во время кормления, когда чувство голода у ребенка почти утолено, надо придать ему вертикальное положение и с небольшим усилием поглаживать спину вдоль позвоночника. Ребенок отрыгнет воздух.
  ЗАПОРЫ
  Если у человека стул отсутствует более двух суток, то можно говорить о запоре. У здоровых детей первого полугодия жизни при нормальном строении кишечника и нормальном составе грудного молока запоров, как правило, не бывает. Запоры, встречающиеся у детей-искусственников,- это функциональные состояния, которые могут быть вызваны новой диетой, трудной для усвоения, нервным потрясением, возбудимостью ребенка. Есть еще одна причина для запоров, когда родители, высадив ребенка на горшок, позволяют ему играть, и он воспринимает горшок как один из элементов игры. Подавление "рефлекса горшка" может возникнуть после тяжелых и длительных заболеваний.
  У детей первых месяцев жизни запоры могут быть вызваны недостаточным объемом вскармливания или в связи с однообразной пищей. Иногда запоры возникают в результате формирования привычки подавлять позыв к дефекации.
  Русская народная медицина во всех случаях функциональных запоров рекомендует включение в пищу свежей и обработанной белокочанной капусты, яблок и моркови. Также послабляющим действием обладают чернослив, курага, мякоть тыквы.
  Нужно иметь в виду, что виноградный и сливовый соки слабят, капустный и свекольный соки обладают небольшим слабящим эффектом, морковный сок нейтрален, а черничный и гранатовый соки обладают закрепляющим эффектом.
  Маленьким детям, страдающим запорами, можно рекомендовать пюре из чернослива: по 1-4 чайные ложки в день в зависимости от возраста.
  Хороший эффект можно получить, применив рефлекторный массаж по канонам восточной медицины:
  - массаж указательных пальцев рук в течение 2-3 минут;
  - массаж стоп в пяточной области.
  КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  Все кишечные инфекции характеризуются следующими признаками:
  а) боли и урчание в животе,
  б) рвота или позывы на нее,
  в) жидкий частый стул,
  г) повышение температуры тела.
  Каждая кишечная инфекция имеет характерные особенности, может превалировать один или другой признак. Задача родителей состоит в том, чтобы уловить самые ранние проявления болезни и вовремя отреагировать на ситуацию. От родителей требуется:
  - как можно скорее вызвать врача,
  - не кормить ребенка в течение 102 часов,
  - смазать кожу вокруг ануса глицерином, вазелином или мягким нейтральным кремом,
  - поить малыша только несладким слабым чаем или чистой кипяченой водой.
  Родителям важно знать, что чем меньше ребенок, тем чувствительней он к потере жидкости. Детей первых двух лет с кишечными инфекциями лечат в условиях больницы.
  ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
  Эта группа заболеваний объединяет разнообразные функциональные нарушения желчевыделительной системы, при которых нет органических поражений органов и систем, а есть нарушения ритма работы желудочно-кишечного тракта. Различают дискинезию желудочно-кишечного тракта и дискинезию желчных путей. У детей это заболевание начинает проявляться в возрасте 3-7 лет, хотя не так уж и редко наблюдается и на первом году жизни. Причиной заболевания служат нарушение функций центральной нервной системы, погрешности в диете, анатомические особенности строения органов пищеварительной системы. Причиной дискинезий могут быть глисты.
  Обычные симптомы дискинезий: нерезко выраженные боли, которые могут наблюдаться как после приема пищи, так и в состоянии голодания. Боли возникают в области желудка или в правом подреберье. Могут наблюдаться тошнота, снижение или отсутствие аппетита, отвращение к жирной и мясной пище.
  При лечении дискинезий самое главное значение имеет точно подобранная диета, очень полезны минеральные воды (давать перед едой в теплом виде), экстракт кукурузных рылец (10-30 капель три раза в день перед едой), желчегонные сборы трав.
  Обязательным является обследование ребенка на глисты. Лечение дискинезий требует от родителей большого терпения и последовательности.
  АППЕТИТА ОТСУТСТВИЕ,
  ХУДОСОЧИЕ
  Отсутствие аппетита (анорексия) может зависеть от многих причин.На первом месте стоят заболевания желудочно-кишечного тракта,затем идут общие заболевания,такие как туберкулёз,хронические заболевания сердца и лёгких,почечная недостаточность.
  Народная медицина рекомендует при анорексии следующие растительные средства:
  АИР БОЛОТНЫЙ.Отвар из корневищ аира употребляется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.Чайную ложку измельчённого корня залить 2 стаканами кипящей воды,кипятить 15 минут в закрытой посуде.Пить по 2 стакана три раза в день за 15 минут до еды,слегка подсластив.
  Клинически установлено,что отвар из корневищ болотного аира увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке и особенно полезен при анацидных гастритах. Аир оказывает также тонизирующее и газо-
  гонное действие.Он хорошо действует при метеоризме,улучшает пищеварениеА также обладает желчегонным и диуретическим действием.
  Аир можно принимать и в виде настоя исходя из соотношения 1:10.
  РЕДЬКА ЧЕРНАЯ.При отсутствии аппетита рекомендуется принимать в пищу как можно больше чёрной редьки и запивать её столовой ложкой воды.Во время курса лечения редькой желательно одновременно принимать зёрна горчицы от 20 до 30 один раз в день.При анорексии ,так же,как и при некоторых других желудочно-кишечных заболеваниях горчица является хорошим лечебным ,но при условии,что лечение будет непрерывным в течение 20 и более дней.Горчица должна быть сбора текущего года.
  ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.Настой корней одуванчика применяется как средство для улучшения пищеварения и для возбуждения аппетита.2 чайные ложки измельчённого корня звлить стаканом холодной воды,настоять 8 часов.Пить по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ.Набить бутыль объёмом три литра горькой полынью исключительно майского сбора.Залить водкой или разведённым аптекарским спиртом.Настаивать 21 день в тёмном прохладном месте.Доза - 1 капля настойки на 1 напёрсток воды.Пить утром натощак три недели.Полынь горькая в такой же дозировке хорошо помогает при малокровии.
  ХРЕН СТОЛОВЫЙ.Возбуждает аппетит,улучшает пищеварение.Хрен усиливает секрецию пищеварительных желез,улучшает расщепление жиров,раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.Применяется хрен и как мочегонное средство при водянке и отёках.
  Столовую ложку натёртого на тёрке хрена залить 400 мл кипятка и настоять в течение 1 часа.Смесь принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.Принимают также и свежевыжатый сок хрена и кашицу из свежего натёртого на тёрке корня хрена.
  Другой рецепт применения корня хрена:
  400 г натёртого на тёрке корня хрена хорошо размешать с 500 г мёда.Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  ВАСИЛЕК СИНИЙ.Стимулирует аппетит и действует как слабое мочегонное средство.При применении для лечения василька следует быть осторожным,так как в нём содержатся активные соединения содержащие цианиды.
  Две столовые ложки цветков залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут.После остывания процедить и выпить в течение дня.
  АПЕЛЬСИН. Является средством,возбуждающим аппетит.Содержащиеся в листьях и неспелых плодах апельсина эфирные и горькие вещества стимулируют выделение пищеварительного сока и улучшают пищеварение.
  Листья и цветки апельсина в дозе 2-4 г на стакан кипятка.Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  Неспелые плоды,мелко нарезанные,принимать по 2-4 г принимать в виде горячего настоя для повышения аппетита.
  ВОЛЧЕЦ КУДРЯВЫЙ.Способствует пищеварению,возбуждает аппетит.Оказывает антимикробное действие на некоторые виды дизентерийной палочки.
  Чайную ложку надземной части растения залить стаканом кипятка,выдержать 15 минут и принимать два раза в день перед едой.
  МЕТЕОРИЗМ
  Метеоризм - вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте. При употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов (бобовые, черный хлеб, картофель, овощи) содержание газов значительно возрастает. У детей метеоризм может возникнуть при нарушении диеты, при заглатывании большого количества воздуха, при запорах.
  Симптомы: тяжесть и чувство распирания в животе, отрыжка, икота, схваткообразные боли, исчезающие после отхождения газов, неприятный запах изо рта, поносы, сменяющиеся запорами.
  Лечение: четко сбалансированная диета с ограничением продуктов, вызывающих газообразование, регулярное питание, тщательное пережевывание пищи, при задержке газов - голодание до их отхождения. Из медикаментозных средств - активированный уголь, белая глина или очищенный мел по 1г после еды, ветрогонные (настои из ромашки, клевера, мяты, укропа - по 50г на 200г кипящей воды. Настоять 1 час, процедить. Пить от чайной до столовой ложки в зависимости от возраста ребенка).
  Хороший эффект наблюдается, если делать ребенку клизмочки из настоя ромашки.
  ВЫПАДЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ПРЯМОЙ КИШКИ
  Заболевание встречается только у детей, страдающих запорами. Если произошло выпадение слизистой прямой кишки (ребенок при этом испытывает сильное беспокойство, несильные боли), надо, не теряя времени, попытаться вправить слизистую мягким движением вовнутрь через мягкий, смоченный глицерином или подсолнечным маслом чистый материал. Со временем выпадения слизистой становятся безболезненными.
  Лечение - только оперативное.
  ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
  Заболевание встречается у детей среднего и старшего школьного возраста. Предрасполагающими моментами к возникновению хронического гастрита являются: недоброкачественная пища, нерегулярное питание, злоупотребление различными острыми приправами, частые острые гастриты, пищевые отравления. Большое значение имеет недостаточное измельчение пищи во рту (из-за торопливости в еде, плохих зубов и т.д.).
  Симптомами хронического гастрита являются прежде всего диспептические явления, отрыжка (пустая или изредка тухлая), изжога, тошнота, обычно после еды, изредка рвота, после приема той или иной пищи (особенно жирного мяса, консервов, колбасы, сдобного теста). Больные испытывают чувство тяжести в подложечной области, нерезко выраженные боли. Живот нередко бывает вздут, стул неправилен.
  Лечение хронического гастрита проводится прежде всего при помощи щадящей диеты. Вначале уместно уменьшить пищевой рацион - есть понемногу и почаще. Дают каши из манной крупы и протертого риса, овощное пюре, белый, хорошо испеченный хлеб и сухари, сухое нежирное печенье, творог, масло, желтки. Через две-три недели после обострения хронического гастрита дают вареную курицу, нежирное мясо, кисель, яйца, яблоки. В дальнейшем диета зависит от формы гастрита. При гастрите с пониженной кислотностью (анацидном) осторожно переходят к сокогонной диете. Дают супы из овощей, бульон, уху, вареную рыбу, котлеты. Запрещается пища грубая и острая (кислая капуста, грибы, консервы, дичь, свинина, копчености, черный хлеб). При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) мясные блюда и крепкие овощные супы не разрешаются; больной не должен есть ни кислого, ни соленого. На такой диете больные должны находиться несколько недель подряд.
  Старинным лечебным методом при гастрите служит повторное промывание желудка, проще всего 2%-ным раствором соды (чем достигается растворение и удаление слизи, различных раздражающих продуктов распада пищи и т.д).
  При лечении хронических гастритов широко используются минеральные воды, при анацидных гастритах - Ессентуки-17, ижевская, при гастритах с повышенной секрецией - смирновская, славянская, боржоми и др.
  При гастритах с пониженной секрецией минеральные воды надо пить в холодном виде (чтобы возбудить секрецию слизистой желудка) за 105 минут до еды, при гиперацидных гастритах минеральные воды пьют в теплом виде за полчаса до еды по 1/2 стакана.
  При лечении хронических гастритов очень полезным является санаторно-курортное лечение, так как на курортах действие соответствующих минеральных вод сочетается с действием лечебного питания, отдыха и режима.
  ОСТРЫЙ ГАСТРИТ, ГАСТРОЭНТЕРИТ
  Основными причинами острого гастрита являются погрешности в диете и инфекция. Гастрит чаще развивается при перегрузке желудка не недоброкачественной пищей (чрезмерно жирная, острая пища),в связи с приемом испорченной пищи,несвежих консервов, колбасы.Развитию заболевания благоприятствуют сухоедение,а также беспорядочный,нерегулярный прием пищи, особенно если подросток получает пищу с длительными промежутками, а затем переедает.
  Заболевание начинается внезапно сильными схваткообразными болями в подложечной области, тошнотой и обильной рвотой. Язык обложенный, сухой,аппетит отсутствует. Могут появиться признаки общего отравления организма: слабость,головокружение, повышение температуры.В тяжелых случаях бывают небольшие судороги,может наступить помрачение сознания, упадок сердечной деятельности; ребенок бледнеет,конечности холодеют, пульс частый слабого наполнения.
  При остром гастрите иногда поражается и тонкий кишечник. Тогда заболевание называется гастроэнтеритом. В этих случаях учащается стул, кал становится водянистым, содержит много слизи. От наступающего обезвоживания черты лица заостряются.
  При появлении первых признаков заболевания надо в первую очередь промыть желудок водой, 2%-ным раствором пищевой соды или слабым (слегка розовым) раствором марганцовокислого калия. Для промывания желудка необязательно пользоваться зондом, достаточно дать больному выпить приготовленный раствор в количестве 0,5-2 л, а затем, путем щекотания языка и глотки рефлекторно вызвать рвоту. После промывания желудка необходимо вызвать врача.
  При остром гастрите необходимо обеспечить воспаленной слизистой оболочке желудка полный покой. Поэтому в первый день заболевания ребенка лишают пищи, дают только питье (чай, кипяченую воду, 5%-ный раствор глюкозы). Со 2-го дня разрешается сладкий чай с сухариками, печенье,кисель,супы. С 3-4-го дня - мясной бульон, суп, каша, пудинг, картофельное пюре. С 5-6 дня больной может перейти на общий стол и диету,соответствующую возрасту.
  При повторных частых отравлениях,нерегулярном приеме пищи, сухоедении может развиться хронический гастрит.
  ОСТРЫЙ ЭНТЕРИТ,ЭНТЕРОКОЛИТ
  Энтерит - воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Это заболевание может протекать самостоятельно, но нередко энтерит сочетается с гастритом; в других случаях наряду с тонким кишечником поражается и слизистая оболочка толстого кишечника. Тогда заболевание называется энтероколитом. А когда одновременно поражаются слизистые оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, говорят о гастроэнтероколите.
  Воспаление слизистой оболочки кишечника может возникнуть в результате тех же причин, что и гастрит: неправильная диета, интоксикация и пищевые токсикоинфекции.
  Энтероколиты вызываются кишечной и паратифозной палочками. При приеме недоброкачественной пищи, содержащей ядовитые продукты гниения, развивается токсический энтероколит.
  Заболевание развивается остро. Главным признаком воспаления слизистой кишечника является понос. Стул учащается от 4 до 105 раз в сутки. Резко ухудшается общее состояние, температура повышается до 38-39 градусов, появляются общая слабость, тошнота, рвота, аппетит резко снижен, язык обложен. При тяжелых состояниях могут быть судороги. Кишечник обычно бывает вздут. Вздутие кишечника сопровождается болезненными явлениями. Иногда возникают приступы кишечных колик. Испражнения бывают частыми, обильными, содержат большое количество слизи.
  Лечение и уход: ребенка необходимо уложить в постель. Вначале надо освободить кишечник от токсинов, для чего назначают фруктово-сахарную или яблочную диету. Можно также дать больному слабительное: касторовое масло, глауберову соль и др. Если имеются признаки острого гастрита, необходимо сделать промывание желудка.
  При заболевании ребенка острым энтеритом и энтероколитом вызов врача обязателен.
  При колитах в течение длительного времени ограничивают продукты, дающие много шлаков: сырые овощи, черный хлеб и др. Так как при расстройствах кишечника нарушается витаминный обмен, назначают витамины С, В1, Д, А, поливитамины.
  ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ
  Глисты (гельминты) - паразитические черви, живущие в организме человека, а также животных, и вызывающие болезненное поражение отдельных органов или общее нарушение состояния здоровья. Глисты часто являются причиной исхудания, тошноты, рвоты, головокружения, болей под ложечкой. Наиболее распространены следующие виды глистов:
  1. ОСТРИЦЫ - паразитируют в тонком кишечнике и в слепой кишке. Самки с готовыми для откладки яйцами спускаются в прямую кишку, откуда выползают наружу и, отложив яйца (до 12 тысяч), погибают. Выползание остриц сопровождается зудом.
  Лечение:
  а) клизма из молока с чесноком. Сварить в стакане молока большую головку чеснока до мягкости, молоко процедить, остудить и поставить из него клизму, оставив ее на всю ночь. Для ребенка достаточно 1/2 стакана. Делать такую клизму 6-7 дней подряд;
  б) настой травы полыни горькой. Одну чайную ложку травы залить 2 стаканами кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды;
  в) настой лука репчатого. Одну луковицу среднего размера измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана в день в течение 3-4 дней. Средство можно применять и для изгнания аскарид;
  г) клизмы из отвара полыни цитварной. 1 столовая ложка измельченной травы заливается стаканом кипятка. Настоять 6 часов, сделать клизму из 1/2 стакана. Повторять 4-6 дней;
  д) если ребенок не держит клизму, то надо к заднему проходу привязать творог или кусочек гнилого мяса - глисты вскоре выползут на приманку наружу.
  2. АСКАРИДЫ. Самки откладывают в кишечнике до 200000 яиц в сутки. Взрослые аскариды живут и паразитируют в кишечнике. Основной источник заражения - грязные руки и немытые фрукты и овощи.
  Лечение:
  а) цитварное семя. Смешать одну чайную ложку цитварного семени с медом и съесть натощак. Через два часа съесть еще одну чайную ложку цитварного семени с медом (в промежутке ничего не есть). Затем выпить слабительного - и глисты выйдут.
  б) порошок листьев и плодов омелы белой - по 0,5 г, порошок корневища с корнями валерианы лекарственной - 1 г. Принимать по 1 порошку в день в течение 3 дней для изгнания аскарид, остриц, власоглавца.
  3. ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ. К ним относятся:
  а) СОЛИТЕР - вооруженный цепень, промежуточный хозяин у него свинья;
  б) НЕВООРУЖЕННЫЙ ЦЕПЕНЬ, промежуточный хозяин у него рогатый скот;
  в) ШИРОКИЙ ЛЕНТЕЦ, промежуточный хозяин у него главным образом щука, затем окунь и налим.
  Чаще всего человек заражается вооруженным цепнем, то есть солитером, потребляя плохо проваренное или прожаренное мясо. В таком мясе часто находятся так называемые фины, то есть пузырьки с зародышем солитера. Эта фина, попадая в желудок человека, начинает развиваться в солитера, длина которого во взрослом состоянии достигает нескольких метров. Выводят его следующим образом:
  а) съесть натощак 100 г очищенных тыквенных семян. Через час выпить маленькими глотками стакан молока, в котором была сварена головка чеснока. Через полчаса выпить сильное слабительное, а еще через полтора-два часа поставить клизму из теплой воды, в которой была сварена головка чеснока.
  б) 100 г очищенных тыквенных семян смешать с брусничным соком в густую кашу. Накануне вечером съесть несколько селедок (кто сколько сможет), а на другое утро съесть 1/2 приготовленной каши. Затем через час съесть другую половину каши и лечь в постель на два часа. В восемь утра принять столовую ложку касторки и немного походить. Через 3-4 часа солитер должен выйти.
  Когда не выяснено, какие именно глисты имеются у больного, но есть указание на их присутствие, то бороться с ними можно такими мерами (по выбору):
  1. Есть как можно больше сырой моркови, пить сок ее.
  2. Настой березовых почек не только дает крепость организму, но и изгоняет червей. Пить по 1/2 стакана 7 дней, два раза в день.
  ЖЕЛТУХА У ДЕТЕЙ
  Желтуха - не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий ряд заболеваний печени, желчных путей и некоторых других органов, а также крови. При этом в коже, слизистых оболочках и тканях отлагается желчный пигмент, накапливающийся в крови вследствие нарушения образования или выделения желчи.
  Желтуха может наблюдаться при воспалительных процессах в печени, закупорке желчных протоков камнями, сдавливании их опухолью или рубцами. При этом наблюдается увеличение содержания в крови желтушного пигмента и отложение его сначала на белках глаз, на твердом нёбе и под языком, затем на лице, ладонях, после чего на коже всего тела. При заболеваниях печени кожа приобретает характерный желтый оттенок: при нарушении функции желчного и печеночного протоков она может приобрести зеленоватый оттенок. Вследствие прекращения или уменьшения поступления желчи в кишечник испражнения приобретают светлый глинистый оттенок. Из-за непоступления желчи в кишечник обычно наблюдается запор; происходят бродильные и гнилостные процессы, вследствие этого газы и испражнения имеют гнилостный запах. Избыток в крови желчи и нарушение нормальной работы кишечника приводят к отравлению организма ядовитыми веществами, появляются упадок сил, раздражительность, головные боли, понижается давление, сердце бьется реже, возникает сильный кожный зуд.
  Желтуха сопровождает чаще всего желчно-каменную болезнь и гепатит (воспаление печени). Лечение должно быть направлено на эти болезни. У новорожденных на 2-3-й день часто возникает так называемая физиологическая желтуха, которая зависит от временной недостаточности печени и проходит без лечения на 1-2-й неделе.
  От какой бы причины ни появилась желтуха, надо первым делом принять слабительное, затем пить только снятое молоко, не есть ничего жирного, никаких пряностей.
  Во время сильных болей в правом подреберье положить на это место согревающий компресс и выпить с полстакана оливкового масла.
  Затем сделать такую смесь: взять 4 части (по весу) питьевой соды, одну часть поваренной соли и одну часть глауберовой соли, которая усиливает отделение желчи. Этой смеси класть по чайной ложке на полстакана теплой кипяченой воды и пить утром натощак, а вторую такую же порцию - перед обедом.
  Если желчь разливается часто, полезно каждое утро натощак выпивать два стакана теплой воды, в которой развести чайную ложку карловарской соли.
  Если при желтухе появился кожный зуд, то делать теплые ванны с примесью соды и ментола. За неимением ванны можно тело просто обмывать или обтирать 2%-ным салициловым или ментоловым спиртом.
  В народной медицине широко распространено лечение желтухи лекарственными растениями, обладающими желчегонным и мочегонным действием.
  ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ
  При желчекаменной болезни,а также при камнях в почках принимать следующие лекарственные травы:
  1.Отвар петрушки вместе с корнем.Пить 3-4 раза в день по 1/3 стакана.
  2.Стакан капустного рассола и томатного сока (в смеси поровну) пить три раза в день.
  3.Настой цветков бессмертника песчаного.Столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка,настаивать на кипящей водяной бане 15 минут.Принимать в тёплом виде после охлаждения и процеживания по 1/3 стакана три раза в день.
  4.Трава чистотела,листья мяты перечной.Взять поровну.2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка,настоять 1 час.Процедить.Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
  5.СВЕКОЛЬНЫЙ СИРОП.Взять несколько головок свеклы и варить до тех пор,пока отвар не станет густым,как сироп.Принимать этот отвар по 1/4 стакана 3-4 раза в день.Пить длительное время.Растворение камней в желчном пузыре и почках происходит медленно,но безболезненно.
  6.Ежедневно три раза в день съедать по 1/3 лимона среднего размера,запивая его 2 глотками оливкового масла.
  ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ
  1.При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной капусты,приготовленный обычным способом, только без соли.Принимать по 1 стакану два раза в день,чередуя со свекольным сиропом.
  2.Пять-шесть измельчённых листьев хрена вместе с корнем настаивают в 500 мл водки в течение 10 дней.Процедить.Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды (ЭТО ЖЕ СРЕДСТВО НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРИ РАКЕ ЛЕГКИХ).
  3.Варить кукурузные рыльца и початки кукурузы 10-15 минут и пить этот напиток по 1 стакану два раза в день.
  4.Высушить семена дыни,размять в ступке в муку.Настоять полтора часа с топлёным коровьим молоком.Процедить.Пить каждое утро по 100 мл.Обычно на стакан семечек наливают 200 г молока.Это
  средство действует как очищающее при болезнях печени и желудка.
  ХОЛЕЦИСТИТ,ХОЛАНГИТ
  1.Настоять корень барбариса длиной 15 см в 500 мл водки в течение 7 дней.Процедить.Пить по 1 чайной ложке во время приступа.
  2.Одну столовую ложку измельчённых семян моркови настаивать в 400 мл воды 12 часов в тёплом месте.Процедить.Пить тёплым по 1/2 стакана 5-6 раз в день.
  3.ОТВАР КОРНЕВИЩ КАЛГАНА (лапчатки прямостоячей).Измельчить одну столовую ложку корневищ и отваривать в стакане воды 10 минут.Настоять два часа,процедить.Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  4.ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.Отвар корней.Чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом воды,кипятить 20 минут.Процедить.Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.Отвар является хорошим желчегонным средством.
  5.Спиртовая настойка корки или цедры лимона.Настаивать 7 дней,процедить.Принимать по 25 капель три раза в день.
  6. Тмин песчаный (цветочные корзинки) - 3 части
  Трава тысячелистника - 2 части
  Трава полыни горькой - 2 части
  Лист мяты - 2 части
  Плоды фенхеля - 2 части
  1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка,настоять 1 час в тёплом месте,процедить.Принимать по 2 столовые ложки три раза в день.
  7.Отвар из шишек хмеля.10 шишек хмеля залить 200 мл воды.Кипятить 15 минут,процедить.Принимать по 40 капель 3-4 раза в день.
  8.При калькулёзных (каменных) холециститах надо съедать ежедневно по два стакана дикой красной рябины.Курс лечения - 3-6 месяца.Рябину можно пить с чаем,есть с хлебом,мёдом и т.д.
  НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  (дозировки подобраны для детей 7-15 лет)
  При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, протертую сырую свеклу.
  - Капуста белокочанная применяется при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и селезенки, после перенесенной болезни Боткина. Пьют по 1/3 стакана в теплом виде за полчаса до еды. Сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.
  - Фасоль - усиливает секрецию желудочного сока и активизирует выведение жидкости из организма в любом виде.
  - Картофельный сок - пить при пониженной секреции по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  - Рассол квашеной капусты увеличивает выделение желудочного сока. Пить перед едой по 1/3 - 1/4 стакана.
  - Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают яблочную и тыквенную массу, протертую на терке в соотношении 1:2. В состав можно добавить немного лимонного сока и мед. После этого завтрака желательно до 11 часов ничего больше не пить и не есть.
  - При пониженной секреции полезен плиточный зеленый чай (5 г на стакан воды). Кипятить 5 минут, остудить. Пить по 5000г три раза в день.
  - Хрен столовый значительно усиливает секрецию желудочного сока. Пить по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день перед едой.
  - Чтобы усилить выделение желудочного сока, применяется настой: 2 столовые ложки мяты залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Отдельно 1/2 столовой ложки корней и корневищ валерианы залить стаканом воды на 8 часов, затем прокипятить 2-3 минуты, охладить, отжать, процедить и влить в настой мяты. Пить по
  1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  - При гастрите с повышенной кислотностью в рационе не должно быть ничего кислого и дрожжевого, поменьше употреблять специй, пища должна быть теплой.
  - Порошок из корней лопуха, размешанный с медом, снижает кислотность желудочного сока. Съедать три раза в день по 1/3 чайной ложки в течение месяца.
  - Чтобы снизилась кислотность, зубной порошок залить водой, немного подогреть, помешать, слить воду. Сметанообразную массу принимать по 1 чайной ложке утром натощак.
  - 1/2 столовой ложки измельченной коры конского каштана
  (или молодых веточек) залить 2 стаканами кипятка на 8 часов.
  Прокипятить 5 минут, процедить. Выпить в течение дня в 4-5 приемов.
  - Корни и корневища аира: 1 чайная ложка на стакан кипящей воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 5000 г три раза в день.
  - Корни и корневища девясила измельчить. 1 десертную ложку на 300 г воды, кипятить 5-7 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день.
  - 2 чайные ложки сухой измельченной травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать при хронических гастритах и заболеваниях печени.
  - Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные кишечными инфекциями, можно успешно лечить следующим лекарственным сбором:
  зверобой - 10 г
  репяшок - 10 г
  подорожник - 20 г
  мята перечная - 20 г
  ромашка - 20 г
  Столовую ложку сбора кипятить в 0,5 л воды 5 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить от 1/4 до 1/2 стакана каждый час. Достаточно 2 дней, чтобы интоксикация прошла.
  - При остром гастрите простейшее средство: 2 чайные ложки цветков календулы на два стакана кипятка. Настоять 1 час. Процедить и выпить в течение дня.
  - Алоэ при гастритах дает хороший эффект. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день сок алоэ (желательно 3-4-летнего), смешанный с медом.
  - Как болеутоляющее при заболеваниях желудка и кишечника, можно рекомендовать следующий состав:
  корень валерианы - 1 часть
  лист мяты перечной - 1 часть
  плоды тмина - 1 часть
  цветки ромашки - 2 части
  плоды фенхеля - 1 часть
  Состав успокаивает боли и действует как противовоспалительное средство. Две чайные ложки заваривают в стакане кипятка, настаивают 1 час и пьют в теплом виде утром и вечером от 1 столовой ложки до 1/3 стакана.
  - При сильных болях и спазмах в области желудка: цветки ромашки аптечной - 15г
  трава зверобоя - 20 г
  листья подорожника - 10 г
  Заливают 1 столовую ложку смеси 300 г кипятка, настаивают 1-2 часа в теплом месте. Принимают по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.
  - Полынь обыкновенную в быту считают болеутоляющим средством. При болях и спазмах желудка принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар делается следующим образом: 10 г растения заливают 200 г воды, доводят до кипения, процеживают.
  - Морковь посевную при вздутии живота принимают три раза в день по 1 г порошка или горячий настой из семян (1 чайная ложка на стакан кипящей воды. Настаивать 12 часов).
  - Мелиссу лекарственную при вздутии живота принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день. 10 г травы на стакан кипятка. Настаивать 1 час.
  - Березовые почки - одно из лучших средств, применяемых при заболеваниях желудка. Делается отвар: одна чайная ложка почек на 200 г воды. Довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день.
  - При атонии желудочно-кишечного тракта, при запорах пьют сок репчатого лука по 1 чайной ложке перед едой 2-3 раза в день.
  - Свежий сок смородины черной пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при гастритах.
  - При диспепсии и гастритах пользуются следующим народным средством: пить немолотое горчичное семя с водой. Начинать с 1 семечка и увеличивать ежедневно дозу на 1 семечко. Дойти до 10. Затем снижать дозу в обратном порядке до 1 семечка. Пить по утрам натощак.
  - Народное средство, применяемое при лечении заболеваний желудка и остаточных явлений после перенесенной болезни Боткина, состоит в том, чтобы лечиться исключительно яблоками. Взяв терку и обязательно очистив яблоко от кожуры, натереть его. Выбросить сердцевину. Надо получить 100 г. До и после принятия кашицы ничего не есть и не пить в течение 2-3 часов. Поэтому кашица принимается в 8 часов утра, а обед в 11. В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит, очищается язык. Продолжать лечение надо в течение месяца ежедневно; второй месяц яблоки принимать 3 раза в неделю, 3-й - 1 раз в неделю. Во время лечения желательно исключить из рациона молоко.
  - При лечении заболеваний желудка и остаточных явлений после перенесенной болезни Боткина народная медицина рекомендует ЛОПУХ БОЛЬШОЙ. Чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Пить по 100 г 3-4 раза в день.
  НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
  Болезни нервной системы можно разделить на функциональные и органические, но между ними нельзя провести четкую границу, так как нервная система - единое целое и заболевание одного ее участка затрагивает деятельность многих органов и систем по той причине, что центральная нервная система выполняет роль координатора в работе всего организма.
  Функциональные нарушения обычно лечатся успешно или могут проходить сами, без лечения, а изменения органические, когда нарушена целостность нервной ткани, лечатся годами и во многих случаях неизлечимы.
  ВНУТРИЧЕРЕПНАЯ РОДОВАЯ ТРАВМА
  В патологии новорожденного родовые травмы занимают значительное место. В среднем около 2% новорожденных получают во время родов различные повреждения кожи, подкожной клетчатки, мышц, костей, периферической и центральной нервной системы. При механических повреждениях черепа у новорожденного часто возникают внутричерепные кровоизлияния. Возникновению их может способствовать ряд причин со стороны матери: узкий таз, продолжительность родового акта, различные условия, которые требуют хирургического вмешательства, например, наложения щипцов.
  Следствием этих повреждений могут быть нарушения кровоснабжения определенных участков мозга, что вызывает появление определенных патологических симптомов. Основными из них являются:
  - нарушения деятельности дыхательного центра мозга, что выражается в развитии одышки у ребенка при физическом или эмоциональном напряжении (при сосании груди, при плаче);
  - расстройства координации движений;
  - приступы судорог;
  - нарушения терморегуляции тела (у ребенка в определенное время суток без видимой причины повышается температура);
  - вегетососудистые дистонии, когда ребенок легко перегревается или переохлаждается (при купании или пеленании в теплом помещении ребенок бледнеет, начинает дрожать и икать);
  - нарушения тонуса мышц. При пеленании мать вдруг обнаруживает, что на одной стороне ручки и ножки "мягкие", а на другой "твердые". Недержание кала или мочи - во многом результат мышечной дистонии, связанной с внутричерепной мозговой травмой.
  Еще в родильном доме мать предупреждают о том, что у ребенка была внутричерепная мозговая травма и советуют, куда обратиться.
  Последствия тяжелой внутричерепной мозговой травмы могут сказываться на здоровье ребенка много лет, проявляясь вегетососудистыми нарушениями, нарушениями терморегуляции, неуравновешенностью, плохой координацией движений.
  Лечением этого занимаются врачи-невропатологи и педиатры. Правильный режим жизни, лечебные и общеукрепляющие процедуры позволяют почти полностью восстановить здоровье ребенка.
  ТРАВМЫ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  Повреждения периферических нервов при родах наблюдаются главным образом в области лицевого нерва. Наиболее часто отмечается односторонний паралич или парез лицевого нерва. При осмотре ребенка можно обнаружить сглаженность носогубной складки, а если парализованы верхняя и нижняя части нерва, то на пораженной стороне глаз не прикрывается веком. Но иногда при спокойном состоянии паралич может быть не заметен. Когда же ребенок начинает кричать или плакать, угол рта оттягивается в здоровую сторону, так как мышцы с неповрежденными нервами сокращаются, а мышцы с пораженной стороны остаются неподвижными.
  Общее состояние ребенка при параличе лицевого нерва не нарушается, сосательная способность сохранена. Течение периферического паралича лицевого нерва почти всегда благоприятное.
  Часто встречающиеся симптомы парезов и параличей - не работающие конечности. В зависимости от природы повреждения в одних случаях они висят вдоль туловища, в других - находятся в каком-то определенном скованном положении.
  Лечение парезов и параличей длительное. Кроме комплекса медикаментозных средств сюда входят и лечебная гимнастика, и физиопроцедуры. Эффект лечения в большинстве случаев хороший (у детей проходит косоглазие, начинают функционировать конечности, восстанавливаются правильные черты лица).
  ОСТРЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПОЛИОМИЕЛИТ
  Эпидемический полиомиелит вызывается фильтрующимся вирусом, который проникает в клетки центральной нервной системы и здесь паразитирует. Полиомиелитом болеют преимущественно дети в возрасте до 7 лет, реже болезнь поражает более старших детей.
  Инкубационный период (время от внедрения инфекции до начала развития заболевания) при полиомиелите колеблется от 2 до 26 дней. Заболевание начинается, как правило, с резкого повышения температуры, головных болей, бессонницы, головокружения. Иногда наблюдаются рвота, сильная потливость головы, болезненность мышц шеи и нижних конечностей.
  В течении болезни различают три стадии: предпаралитическую, или начальную, паралитическую и восстановительную.
  В начальной стадии на фоне повышенной температуры возникают катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (ангины, бронхиты, риниты). В других случаях начало болезни характеризуется появлением расстройств желудочно-кишечного тракта (понос, запор). Наряду с этим у больных наблюдаются общие симптомы раздражения центральной нервной системы: головная боль, рвота, затемнение сознания, адинамия, вялость, сонливость (или, наоборот, бессонница), иногда бред, дрожание конечностей, судороги. Судороги особенно часто бывают у грудных детей. Отмечаются болезненность при сгибании головы и спины, болезненность при надавливании на позвоночник, резко повышенная чувствительность кожных покровов.
  В конце начальной стадии температура падает до нормы и вслед за этим обнаруживаются параличи и парезы. Наиболее часто (70-85%) поражаются мышцы нижних конечностей. Реже поражаются мышцы шеи, туловища, брюшного пресса.
  Паралитическая стадия продолжается от нескольких дней до двух недель, реже - дольше.
  Восстановление движений в отдельных группах мышц начинается уже через несколько дней после возникновения параличей. К концу восстановительного периода обширные параличи многих мышечных групп сводятся к стойким параличам отдельных мышц и групп. Восстановление часто затягивается на несколько месяцев и лет.
  Основным в лечении полиомиелита является раннее его начало, комплексность и непрерывность. В остром периоде больные в течение 1,5-2 месяцев должны находиться в стационаре.
  В первую очередь больному должен быть предоставлен полный физический и душевный покой. Нежелательно транспортировать больного на большие расстояния. Специфического лечения полиомиелита не существует. Поэтому с первых же дней лечения необходимо поднять сопротивляемость организма, вводя гамма-глобулин.
  Очень важно придать больному правильное положение в постели. Постель должна быть ровной и твердой, для чего матрац необходимо положить на деревянный щит. Постельное белье должно быть тщательно расправлено, без складок. Для того, чтобы ноги сохраняли правильное положение, по обе стороны бедер и голеней следует положить мешки с песком, а под колени - валики из ваты. Чтобы не отвисали стопы, у нижнего конца кровати следует положить поперечную доску, чтобы ребенок упирался в нее стопами, согнутыми под прямым углом.
  Сильная боль, которую испытывают больные в начале заболевания, облегчается горячими укутываниями, общими теплыми ваннами (38-39 градусов) и физиотерапевтическими процедурами.
  Как только проходят боли в восстановительной стадии, задачей лечения становится борьба с развивающейся атрофией мышц - пассивная и активная гимнастика. Чем раньше начинают движения, тем лучше идет восстановление пораженных мышц. Начать следует с массажа, а затем переходить к восстановительной физкультуре.
  Из народных методов лечения старые знахари рекомендуют настой и сироп шиповника во всех стадиях заболевания, а в острой стадии - чистотел. Чистотел пить, начиная с одной капли, и ежедневно увеличивать дозу на 1 каплю до 10, затем процесс должен идти в обратном порядке - от 10 до 1. Чистотел пить с небольшим количеством молока. При отсутствии сока чистотела делается настой: 1 столовая ложка сухой травы на 300 г кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Пить в теплом виде по 1 десертной ложке 3 раза в день.
  АРАХНОИДИТ
  Если у ребенка появляется внезапная сонливость, а потом заторможенность, острая головная боль (когда ребенок начинает однотонно кричать с закрытыми глазами), головокружение с позывами на тошноту и рвоту, нарушение зрения и судороги, надо в первую очередь подумать об арахноидите - очень опасном заболевании, которое часто поражает детей.
  Арахноидит - воспаление паутинной оболочки мозга, очень тяжелое заболевание, характеризующееся симптомами повышения внутричерепного давления, приступообразными головными болями, рвотой, головокружением. При арахноидите четко выражены проводниковые и чувствительные расстройства. В зависимости от локализации процесса в различных мышечных группах возникают парезы и параличи, тяжелые сгибательные контрактуры.
  Лечение может быть терапевтическим и хирургическим, проводиться должно обязательно в стационаре. При ранней диагностике и упорном консервативном лечении возможно полное выздоровление.
  НЕВРАСТЕНИЯ, НЕВРОЗЫ
  В основе неврозов у детей, как и у взрослых, лежит психотравмирующая конфликтная ситуация, которая глубоко переживается ребенком и вызывает срыв высшей нервной деятельности. При этом под психотравмой следует понимать внезапно возникшие или постоянно действующие неблагоприятные обстоятельства, которые глубоко переживаются ребенком, не находящим правильного выхода из создавшейся ситуации.
  Многими принято считать, что "нервы" начинаются после первого года жизни. Это неверно. Они начинаются еще внутриутробно и с течением времени все более прогрессируют. То, что мы называем нервностью, неврозами, - очень большая и распространенная среди детей группа заболеваний центральной нервной системы, трудно и длительно лечимая. Чаще всего у детей различают две формы: неврастения и неврозы.
  НЕВРАСТЕНИЯ - это врожденная ослабленность центральной нервной системы. Проявляется она очень рано: быстрое переутомление, чуткий сон, отсутствие выносливости, плохая переносимость шума, духоты, яркого света. Такие дети очень легко возбуждаются и перевозбуждаются. Они с трудом засыпают, реакция на раздражения у них чрезмерно повышена. С возрастом симптомы неврастении могут ослабевать, если условия жизни в семье благоприятные, соблюдается режим питания, труда, отдыха, достаточное внимание уделяется спорту и водным процедурам.
  НЕВРОЗЫ можно разделить на общие и системные. К общим неврозам относятся истерия, невроз навязчивых состояний, невроз страха (страх темноты, животных, разлуки с близкими, страх перед конкретными лицами, которые в свое время пугали ребенка, и др.), депрессивный невроз (общее подавленное состояние, стремление к одиночеству, чувство собственной неполноценности, особенно при наличии анатомических дефектов и пороков развития), ипохондрический невроз и др.
  В группу системных неврозов включены невротические заикания, тики (различные подергивания, чаще в области лица и плечевого пояса), расстройства сна, отсутствие аппетита, ночной энурез, энкопрез (недержание кала). К системным неврозам относятся также патологические привычки детского возраста: сосание пальцев, губ и языка, кусание ногтей, онанизм, привычка к выдергиванию волос и др.
  Неврозы грозят в первую очередь непосредственным, эмоциональным и впечатлительным детям. Внешние проявления неврозов у детей многообразны и не имеют четких отличительных признаков (за исключением повторяющихся припадков истерик, которые могут сразу навести на мысль о неврозе).
  Обязанность родителей при подозрении на невротизацию ребенка - проконсультироваться с врачом-психоневрологом.
  РАССТРОЙСТВА СНА
  Обычная норма сна 50 часов. Новорожденные спят 7-8 раз в сутки (в целом около 21 часа). С возрастом увеличивается и становится более активным период бодрствования и уменьшается время сна. В раннем детском возрасте ребенок еще спит два раза днем, а с 1,5 лет переходит на одноразовый дневной сон. К концу дошкольного возраста большинство детей перестает спать днем. В младшем школьном возрасте продолжительность ночного сна составляет 101 часов, в период полового созревания около 9 часов.
  К наиболее частым расстройствам сна можно отнести повышенную сонливость и бессонницу. Повышенная сонливость наблюдается после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний, при малокровии и функциональных нарушениях нервной системы. При бессоннице нарушения сна выражаются в затрудненном засыпании, поверхностном, беспокойном сне с частыми и ранними пробуждениями и в полном исчезновении ночного сна, что встречается крайне редко.
  К нарушениям сна относят также снохождение (или лунатизм), чаще наблюдаемое у детей с неуравновешенной нервной системой или с так называемой малой эпилепсией. Во время снохождения движения могут быть внешне как целенаправленными, так и бессмысленными. В таком состоянии нередко совершаются действия, которые в нормальном состоянии выполняются с трудом. Проснувшись утром, обычно ничего не помнят о происшедшем.
  Профилактикой расстройств сна следует заниматься уже в раннем детском возрасте, вырабатывая у детей привычку ложиться спать в определенное время, а также выполнять другие условия, необходимые для спокойного засыпания и хорошего сна. Перед сном необходимо избегать волнующих разговоров, эмоционально возбуждающей музыки и телевизионных передач, утомительных умственных занятий. Засыпанию способствуют воздушные ванны, обливания и обтирания, вечерние прогулки, общий массаж, занятия спортом.
  Для успокоения и улучшения сна издавна применялись различные ароматические вещества. Еще в древности медики рекомендовали нюхать перед сном свежую ромашку. Специалисты рекомендуют также для снятия нервного возбуждения перед сном опрыскивать помещение ароматическими настоями чебреца, душистой герани, резеды, лаванды, розмарина, шалфея, полыни.
  ПРИ НАРУШЕНИИ ПРОЦЕССА ЗАСЫПАНИЯ
  Отличное средство против этого - обыкновенный слабый чай, заваренный пополам с цветками ромашки аптечной. Выпить за час до сна.
  Народное средство от бессонницы - зашейте в мешочек высушенные травы: лавр - 1 часть, папоротник - 2 части, хмель - 3 части. Положите мешочек на ночь под подушку.
  Горячие ножные ванны успокаивают нервную систему, снимают усталость. Делать перед сном.
  Масло лавандовое - смазать виски и капнуть 1-2 капли на кусочек сахара. Положить под язык, как валидол. Сон будет крепче, спокойнее.
  Одну столовую ложку семян конопли мелко растолочь, залить 300 г воды, кипятить 5 минут. Настоять 1 час в теплом месте. Пить за 30 минут до сна.
  Лук, потребляемый в большом количестве, дает крепкий, хороший сон.
  СРЕДСТВО ДЛЯ ЛУНАТИКОВ - возле кровати больного расстилать на ночь коврик, сильно смоченный водой. Как только лунатик ступит ногой на мокрый коврик, он просыпается.
  БЕССОННИЦА И НЕВРОТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
  Бессонница, частое страдание людей в зрелом возрасте, является аномалией у детей. Ее не должно быть. Ребенок, который не спит, страдает расстройством нервной системы, возбужден или отравлен (перекармливание, излишек азотистых веществ в пище, спиртные напитки). Следует всегда доискиваться до причины бессонницы для того, чтобы найти действенное лекарство. Если причина эта заключается в отравлении или инфекции, то ее легко устранить.
  Если бессонница зависит от болезненного темперамента ребенка, от возбуждения мозга или от наследственной нервозности, то следует бороться с нервным расстройством соответствующими гигиеническими мерами.
  В борьбе с бессонницей у детей нам приходится скорее прибегать к физическим методам лечения (пребывание на свежем воздухе и гидротерапия), нежели к фармацевтическим средствам. Только тогда, когда организм ребенка сам начал борьбу с бессонницей, может оказаться полезным прописать некоторые травы, обладающие успокаивающим или снотворным действием.
  С чего надо начинать лечение бессонницы и невротических проявлений у детей?
  1. Правильная диета, вечером пить поменьше жидкости, есть поменьше мяса, ограничить чай, шоколад.
  2. Если мы имеем дело с грудным ребенком, то прикладывать его к груди или рожку каждые три часа; убедиться в том, что кормилица не употребляет спиртных напитков.
  3. Проводить как можно больше времени на открытом воздухе, избегать переутомления, не участвовать в чересчур азартных и возбуждающих играх.
  4. Лечение холодной или теплой водой, смотря по темпераменту; теплые души без давления; обливать тело водой в 34-35 градусов утром и вечером.
  5. В случае необходимости - влажное обертывание вечером перед ужином: оставить ребенка лежать 15-30 минут в холодном мокром одеяле, обернутом полотняной простыней.
  НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ
  (лечение)
  2 столовые ложки ягод брусники вместе с листьями и столько же травы зверобоя продырявленного заварить 3 стаканами кипятка, процедить и охладить после 5-7-минутного кипячения. Отвар выпить глотками, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну. Другой жидкости пить не рекомендуется.
  Самым верным средством при этом заболевании знахари считают смесь из двух трав - зверобоя и золототысячника. Травы берутся в одинаковом соотношении, завариваются и пьются как чай 2-3 раза в день.
  ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ - свежие ягоды черники есть в любом количестве.
  ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - 2 чайные ложки травы заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  ЭНКОПРЕЗ
  (НЕДЕРЖАНИЕ КАЛА)
  Недержание кала,если оно не вызвано органическими заболеваниями мозга,нервной системы или кишечника,проявляется обычно сразу,в первые четыре месяца жизни.Энкопрез является последствием внутричерепной родовой травмы.У детей всех возрастов энкопрез чаще всего принимает форму "медвежьей болезни",когда на фоне сильного психоэмоционального возбуждения ребёнок не удерживает кал (нередко это случается у заигравшихся или испугавшихся детей).
  Энкопрез часто сочетается с ночным энурезом.Эффекимвных медицинских методов лечения пока не разработано.От родителей требуется создание спокойной психологической обстановки дома,терпение и выдержка.
  Если энкопрез вызван нервно- психологическими причинами (например,как позднее последствие внутричерепной родовой травмы),то он обычно проходит в младшем школьном возрасте,но никогда не затягивается старше 15 лет.
  ОНАНИЗМ (МАСТУРБАЦИЯ)
  Известно, что около 80% мальчиков и 25-30% девочек проходят через пристрастие к онанизму и мастурбации, которое исчезает с началом половой жизни. Исследования показали, что никакого вреда для здоровья и сексуальной жизни людей это не наносит. Однако целые семьи живут в постоянном страхе перед этим половым извращением, приписывая ему самые печальные последствия.
  В первой половине детства мастурбация не сопровождается потерей семени: она имеет не большее значение, нежели обыкновенный тик или сосание пальца. Тем не менее следует помешать детям прочно усвоить эту безнравственную привычку.
  Позже, во второй половине детства и в период отрочества мастурбация может привести к расстройству организма, если ею злоупотребляют; наступают общая слабость, исхудание, бледность, анемия и т.п. Поэтому следует по возможности бороться с наклонностью к онанизму. Родителям необходимо запретить детям просмотр непристойных телепередач, фильмов, спектаклей.
  Для предупреждения и лечения такого явления, как онанизм, проводятся следующие меры лечения и профилактики:
  - вечерние водные процедуры (душ, прохладная ванна);
  - занятия спортом, игры на открытом воздухе, тренировка в ловкости и силе.
  ЭПИЛЕПСИЯ
  Эпилепсия -"падучая болезнь".В переводе с греческого это слово означает "внезапно падать".Заболевание проявляет себя главным образом периодически повторяющимися большими судорожными припадками с потерей сознания или очень кратковременными (секундными) выпадениями сознания.Электроэнцефалографически при эпилепсии обычно регистрируются патологические потенциалы.В ряде случаев при эпилепсии наблюдается снижение интеллекта,могут постепенно развиваться изменения характера (так называемый "эпилептический характер") и психические расстройства.
  В особую болезнь эпилепсия была выделена ещё в 4 веке до нашей эры Гиппократом.
  Причины возникновения болезни до настоящего времени ещё не выяснены.Одни авторы полагают,что причиной эпилепсии служат органические изменения в коре больших полушарий головного мозга,другие считают,что эпилепсия лишь форма проявления различных заболеваний нервной системы,третьи отдают предпочтение наследственности и нарушениям генной структуры организма.
  Клиническая картина заболевания отличается большим разнообразием.Все болезненные проявления можно разделить, в основном, на четыре групы: припадки,расстройства сознания,рассстройства настроения и эпилептические изменения личности со значительным снижением интеллекта.
  Большой эпилептический припадок чаще всего возникает внезапно и без какой-либо видимой причины.Больной просто теряет сознание и падает.Иногда перед наступлением припадка некоторые больные отмечают появление так называемых "предвестников" приступа.К ним можно отнести зрительную и обонятельную ауру,когда больной начинает чётко чувствовать некоторые запахи,которых в самом деле не существует или видеть то,что другие не видят.Падение больного можно объяснить тем,что почти все мышцы тела больного приходят в состояние резкого тонического сокращения.Это сокращение мышц обычно бывает неравномерным и больной падает чаще вперёд или в сторону.
  Часто падение сопровождается криком.Появляются тонические судороги.Руки и ноги вытянуты в состоянии резкого мышечного напряжения,мышцы туловища резко сокращены.Через 30-40 секунд тонические судороги сменяются клоническими (что выражается ритмическими сокращениями мышц конечностей),лицо становится бледным,затем приобретает синюшный оттенок,зрачки расширяются.Ни на какие раздражители больной обычно не реагирует.Изо рта появляется пена,нередко окрашенная кровью (из-за прикусывания языка или внутренней поверхности щёк).Иногда происходит непроизвольное мочеотделение или дефекация.Припадок обычно длится 3-5 минут.После него больной чаще всего погружается в глубокий сон.
  Чаще всего больные не помнят о своём припадке и только по прикушенному языку,синякам,следам мочи на белье догадываются о нём.
  У одних больных припадки чаще бывают днём,у других - ночью.Частота припадков тоже различна, от одного- двух в месяц,до нескольких в день.
  Малые эпилептические припадки характеризуются временной потрей сознания (на одну-две секунды) без падения на пол и судорог.При малых припадках окружающие могут заметить лишь отсутствующее выражение лица у больного или короткий перерыв в действиях, которые больной совершает.При этом виде эпилепсии лицо больного внезапно бледнеет,становится пустым и малоосмысленным,взгляд неподвижно устремлён в пространство.
  При некоторых видах эпилепсии припадки бывают настолько чпстыми,что больные не успевают приходить в сознание.Такое состояние носит назвние эпилептического статуса и часто ведёт к смертельному исходу.
  После припадка у некоторых больных наблюдается состояние при котором они не могут вспомнить названия некоторых предметов обихода,имена близких.Это состояние носит название олигофазии и проходит обычно через 1-2 часа.
  К более длительным расстройствам сознания можно отнести так называемое "сумеречное состояние".Это состояние может длиться несколько часов и суток.В это время больных часто преследуют галлюцинации.Они видят устрашающие картины,их кто-то преследует,и в зависимости от характера,больные или убегают или нападают сами.В таком состоянии часто совершаются убийства и другие криминальные действия.Характерной особенностью такого рода преступлений является то,что они отличаются чрезмерной жестокостью и бессмысленностью.Больные после совершения преступления не пытаются убежать или скрыться,чаще всего они просто не помнят,что с ними происходило.
  Расстройства настроения (дисфория) при эпилепсии выражаются во внезапном появлении тоски,бепричинной злобы,иногда - весёлости.Состояния такого рода внезапно появляются и внезапно заканчиваются.Продолжительность их может колебаться от нескольких часов до нескольких дней.При подавленном настроении у больных преобладает не тоска,а раздражительность.Они бывают злобны,начинают беспричинно придираться к окружающим,одолевают их никчемными просьбами и жалобами,могут быть агрессивны.
  Психические расстройства при эпилепсии проявляются изменениями всего строя личности больного человека,а также различными психоэмоциональными состояниями.
  Изменения личности при эпилепсии характеризуются раздражительностью,придирчивостью,склонностью к ссорам,вспышкам ярости,сопровождающимися иногда опасными агрессивными действиями.
  Наряду с этими чертами изменения личности могут встречаться диаметрально противоположные качества характера - боязливость,склонность к самоунижению,утрированная любезность,доходящая до слащавости,преувеличеная почтительность и ласковость в обращении.Настроение больных подвержено частой смене - от угрюмо-раздражительного до повышенно-беспечного.Так же изменчивы и интеллектуальные способности больных эпилепсией.Они жалуются на заторможенность мыслей,невозможность сосредоточить на чём-то внимание,снижение работоспособности.Другие больные могут быть,наоборот,чересчур деятельными,говорливыми и суетливыми.
  Перемежаемость психических явлений в сфере настроения и умствнных способностей представляет собой одну из важнейших черт в характере больных эпилепсией.Им характерна бедность речи,частое повторение уже сказанного,употребление шаблонных фраз и оборотов,уменьшительных слов и определений.
  Часто речь больных эпилепсией носит певучий характер.Собственному "Я" они уделяют особое внимание.Поэтому на первом плане их интересов и высказываний стоят собственные переживания,собственная болезнь,собственные интересы.
  Больные эпилепсией всегда сторонники правды,справедливости,порядка,особенно когда это касается повседневных мелочей.Характерны их любовь к лечению,вера в возможность выздоровления,оптимистическое отношение к будущему.
  В случаях,когда перечисленные признаки выражены лишь частично,говорят об эпилептическом характере.Отчётливое проявление этих признаков,сопровождаемое различными по глубине изменениями памяти,позволяет говорить о наличии эпилептического слабоумия.Темп нарастаний изменений личности,а также изменений памяти зависит от многих причин,в том числе от продолжительности самой болезни,характера пароксизмальных расстройств и их частоты.
  Все указанные симптомы ,характеризующие клинику эпилепсии, могут наблюдаться у одного и того же больного,но бывает и так,что встречаются только некоторые из них.У одних больных на первом месте стоят судорожные припадки,у других - расстройства сознания, у третьих - расстройства настроения и,наконц,у четывёртых - изменение личности.Может быть и так,что в начале заболевания в клинике фигурируют эпилептические припадки,а затем они исчезают и появляется та или иная из приведённых выше симптоматик.
  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ
  ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (марьин корень). Настойку готовят так: 1 столовую ложку мелкоистолченных корней пиона залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. При приготовлении настоя можно применять также корень и траву пиона в равных долях.
  ПАНЦЕРИЯ ШЕРСТИСТАЯ. В народной медицине используют надземную часть растения во время цветения. При эпилепсии применяют как обезболивающее и успокаивающее средство. Жидкий экстракт, настойка, отвар оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, способствуют быстрому выводу из организма токсичных веществ.
  Способ приготовления: 2 чайные ложки травы (свежей или высушенной) залить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  ПУСТЫРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Болгарские фармакологи рекомендуют пустырник как дополнительное средство при судорогах, в частности при эпилепсии.
  1. 2 части, или 2 стол. ложки, измельченного сырья (надземная цветущая часть) залить 200 мл холодной кипяченой воды и выдержать 8 часов. Дозу принимать в течение дня.
  2. 2 стол. ложки измельченного сырья оставить на 2 часа в
  500 мл кипятка. Приготовленный настой пить по рюмке 4 раза в
  день перед едой.
  СИНЮХА ГОЛУБАЯ (брань-трава, одолень-трава, греческая валериана). Корни, корневища, трава используются при бессоннице, эпилепсии, испуге как успокаивающее. 3-6 г измельченных корневищ залить стаканом кипятка и кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1 стол. ложке 3-5 раз в день после еды.
  БАРВИНОК (грушанка круглолистная, лесная яблонька). При эпилепсии применяют листья и цветки растения в виде настоя, чая, отвара. 1 стол. ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять в течение двух часов, процедить. Принимать по 2 стол. ложки 3 раза в день.
  ПОДМАРЕННИК ЦЕПКИЙ. В болгарской народной медицине при эпилепсии используют сок свежей травы подмаренника. Один из рецептов приготовления лекарства: 2 чайные ложки подмаренника цепкого залить 2 стаканами кипятка. Когда настой остынет, процедить. Полученное лекарство выпить в течение дня.
  ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ. 10 цветочных корзинок пижмы заливают одним стаканом кипятка, настаивают 1 час, цедят. Пить по 1 столовой ложке три раза в день.
  ЧЕРНОБЫЛЬНИК (полынь обыкновенная). Одну чайную ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день.
  ЧЕРНОБЫЛЬНИК (2-й способ приготовления). 1 столовую ложку измельченных корней залить 0,5 л кваса, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана утром и днем, на ночь - 1 стакан.
  Знахари советуют: многие страдающие эпилепсией избавляются от нее, если полностью переходят на вегетарианскую пищу. Полный голод - 2-3 дня через каждые две недели.
  Маленькая помощь эпилептику: когда начинается приступ, положить левую руку эпилептика на пол и прижать мизинец левой руки. Приступ быстро заканчивается.
  ТРАВОЛЕЧЕНИЕ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ
  (дозировки подобраны для детей 6-14 лет)
  НАСТОЙ КОРНЯ ВАЛЕРИАНЫ - одна чайная ложка измельченного корня заливается 300 г воды и кипятится 5 минут. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 г 2-3 раза в день при возбуждении, бессоннице.
  НАСТОЙ КОРНЯ ВАЛЕРИАНЫ (вариант 2) - одну столовую ложку измельченного корня залить 500 г холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  ПИОН ДЕКОРАТИВНЫЙ - одно из сильных успокаивающих средств. Чайную ложку истертых в порошок корней варить в 0,5 л воды 5 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ПИОНА декоративного готовится следующим образом: одна столовая ложка сухих листьев заливается 300 г кипятка и настаивается 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  ПУСТЫРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - 1 чайную ложку травы залить 300 г кипятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  КУВШИНКА БЕЛОСНЕЖНАЯ (кубышка желтая) - при расстройствах нервной системы, бессоннице полезно принимать настой этого растения. 50 гсушеных семян растирают в порошок, заливают 500г кипящей воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают 1 час. Процедить и принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.
  ВАСИЛЕК ПОРОХВАТЫЙ - водным отваром василька успешно лечатся некоторые нервные болезни (вегетодистония, неврозы). 50 г растения с корнем кипятить в 1 литре воды, чтобы осталось 0,5 л. Профильтровать и пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  Хорошо успокаивающее и укрепляющее нервную систему средство: 1 столовую ложку мяты и 1 чайную ложку мелиссы настаивают на 1 л кипятка 1 час, процеживают. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  МОРДОВНИК - обладает широким спектром действия при заболеваниях нервной системы (быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница). Настой из него готовится следующим образом: 1 чайную ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Процедить и пить по десертной ложке 3-4 раза в день. Это растение помогает даже при атрофических процессах в нервных волокнах (параличи, парезы нервов). Кроме того, оно обладает общим тонизирующим действием.
  ХМЕЛЬ - 1 столовая ложка шишек хмеля заливается 300 г кипятка, кипятится 2-3 минуты на малом огне. Затем смесь охлаждают, процеживают и пьют по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.
  Трава хмеля, положенная в подушку, дает крепкий, хороший сон.
  БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ - столовую ложку сухих измельченных плодов заварить 300 г кипятка, прокипятить 2-3 минуты, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при неврозах, раздражительности.
  НАСТОЙ МОЛОДЫХ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ - 100 г листьев измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Настоять 1 час, процедить и отжать в настой листья. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой при неустойчивой нервной системе, раздражительности, быстрой утомляемости.
  САЛАТ ПОСЕВНОЙ - одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  НАСТОЙ ТРАВЫ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ - 100 г листьев измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Процедить, отжать в настой листья и после отстаивания перелить, оставив осадок. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой.
  При нервных болях в области живота хорошо выпить стакан горячего молока, в которое предварительно надо положить растертую луковицу.
  НАСТОЙ ТРАВЫ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА обыкновенного - 1 чайная ложка на 300 г кипятка. Настоять 1 час, процедить, пить по 1 столовой ложке при неврастенических проявлениях и беспокойстве.
  ОТВАР ЛИСТЬЕВ КОСТЯНИКИ КАМЕНИСТОЙ, пораженной грибковым заболеванием, рекомендуют при эпилепсии, испуге, заикании.
  НАСТОЙ ПЛОДОВ УКРОПА ОГОРОДНОГО - 1 столовую ложку плодов настоять в 500 г кипятка. Процедить. Пить по 1/3 стакана при бессоннице, головной боли, нервном возбуждении.
  При слабых и расшатанных нервах, постоянном беспокойстве и возбуждении знахари советуют применять следующее средство: раз в две недели надеть перед сном на себя рубашку, смоченную в соленой (или морской) воде и хорошо выжатую, лечь в постель, хорошо закутаться, так и оставаться, пока рубашка не высохнет на теле. Тогда обтереться чистой теплой водой, надеть чистую сухую рубашку и лечь спать. При этой процедуре из тела выделяются вредные для организма вещества. Средство это очень хорошее и отлично действует при нервных заболеваниях (эпилепсия, перевозбуждение нервной системы, энурез). Кроме этой процедуры, для больных обязательны ежедневные обтирания холодной водой.
  ЦИКОРИЙ - высушенные, обжаренные и молотые корни заваривать как кофе при вегетодистонии, возбуждении нервной системы.
  БРУСНИКА, КОСТЯНИКА - ягоды в любом виде. Настой из листьев: 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3/2 стакана 2-3 раза в день при плохом засыпании, бессоннице.
  ОДУВАНЧИК - корни и трава - 6 г сухого измельченного сырья на 300 г кипящей воды. Кипятить 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке как успокаивающее.
  КЛЕВЕР - соцветия. 1 столовая ложка сухого сырья на 300 г кипятка. Настаивать 1 час, пить по десертной ложке 2-3 раза в день при расстройствах нервной системы.
  БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ - 1 чайная ложка сухой травы на 300 г кипятка. Настаивать 1 час, пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  МЕД - до 100 г в сутки. Медовая вода - 1 столовая ложка на 200 г кипяченой воды. Действует как успокаивающее.
  ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ
  Сердечно-сосудистая система у детей отличается большей жизнедеятельностью и выносливостью. Это зависит от ряда факторов: во-первых, мышца сердца и сосуды ребенка не подвергаются таким вредным факторам, как алкоголь, табак, физическое перенапряжение; во-вторых, кровообращение у ребенка, благодаря более широкому просвету сосудов, совершается свободнее, что способствует лучшему питанию всех органов, в частности мышцы сердца. В связи с этим сердце ребенка обладает большим запасом сил и большей сопротивляемостью к внешним воздействиям.
  Заболевания сердца бывают врожденные и приобретенные.
  Врожденные пороки сердца возникают в результате внутриутробного недоразвития или неправильного развития сердца. Определенное значение в развитии врожденных пороков вообще и сердца в частности имеет инфекция, особенно краснуха, а также заболевание беременной женщины токсоплазмозом и др.
  Пороки сердца нередко сочетаются с другими уродствами: незаращением верхней губы и твердого неба (заячья губа, волчья пасть), недоразвитием пальцев и др.
  Врожденные пороки сердца многообразны и зависят от различных дефектов в строении сердца. У одних это проявляется в незаращении боталлова протока, или овального окна между предсердиями, у других дефект выражается в сужении устья легочной артерии или незаращении межжелудочковой перегородки. У одного больного может одновременно наблюдаться несколько пороков развития.
  Наиболее характерным симптомом врожденного порока сердца является шум в сердце ребенка в первые годы жизни. Если дефект незначительный, то ребенок развивается удовлетворительно, даже хорошо. Такой порок долго, а иногда и вообще может не давать о себе знать.
  При более серьезных дефектах у детей наблюдается цианоз (синюшность) губ, слизистой полости рта, пальцев конечностей. Дети плохо растут, отстают в физическом развитии, нередко у них концевые фаланги пальцев приобретают вид барабанных палочек.
  Дети с врожденными пороками сердца чаще подвергаются всевозможным заболеваниям, которые нередко приводят к смерти.
  Приобретенные пороки сердца возникают после перенесения многих острых и хронических инфекционных заболеваний: скарлатины, дифтерии, ревматизма, тифа, пневмонии, сепсиса, туберкулеза.Тяжесть поражения сердца зависит в большей части случаев от тяжести инфекционного заболевания. В отдельных случаях может наступить упадок сердечной деятельности - коллапс. В дальнейшем, с течением заболевания, может выявиться поражение одной из трех оболочек сердца - эндокарда, миокарда или перикарда. Иногда могут быть поражены все три оболочки сердца (панкардит). Особенно часто это бывает при ревматизме.
  Детям с заболеваниями сердца совершенно необходимо:
  1. Потреблять как можно меньше жиров растительного и животного происхождения.
  2. Уменьшить до минимума количество продуктов животного происхождения, особенно богатых холестерином (мозги, яичный желток, сливочное масло, сливки, сыры).
  3. Совершать небольшие прогулки два-три раза в день.
  4. Есть небольшими порциями, чтобы перегруженный желудок не давил на сердце, затрудняя его работу.
  5. Следить за опорожнением кишечника, в случае необходимости прибегать даже к слабительным.
  6. По возможности избегать простуд и инфекционных заболеваний, так как они увеличивают нагрузку на сердце.
  ВРОЖДЕННЫЕ И ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА
  Такие пороки чаще всего возникают: или вследствие возникновения аномалии в подходящих к сердцу сосудах или при неправильном
  формировании перегородок сердца в эмбриональном развитии.
  Все врожденные пороки сердца можно разделить на две основные группы:
  1.Пороки,сопровождающиеся недостаточностью в малом круге кровообращения.
  2.Пороки,сопровождающиеся переполнением кровью малого круга кровообращения.
  Наиболее частыми аномалиями развития являются следующие:
  1.Стеноз легочной артерии.
  2.Незаращение межпредсердной перегородки.
  3.Дефект межжелудочковой перегородки.
  4.Открытый боталлов проток.
  5.Триада и тетрада Фалло и некоторые другие.
  Остановимся на самых распространенных из них.
  СТЕНОЗ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
  Стеноз устья легочной артерии приводит к недостаточному поступлению крови в легкие,в результате чего газообмен в организме резко нарушается и это обуславливает все клинические проявления болезни.Кожные покровы больных со стенозом легочной артерии обычно цианотичныны.При физическом нарушении эта синюшность усиливается.
  Особенно цианотичны ногтевые фаланги пальцев,которые со временем приобретают вид "барабанных палочек".
  Больные постоянно жалуются на сильную одышку,сердце у них увеличено за счет правого желудочка,сердечный толчок усилен.
  Течение и прогноз при этом заболевании всегда были тяжелыми.Больные отставали в росте,умственном и физическом развитии,легко заболевали инфекционными заболеваниями (особенно туберкулезом).
  Лечение больных только оперативное.При операции рассекаются сросшиеся створки клапана,что позволяет в дальнейшем свободный проход крови через устье легочной артерии.
  НЕЗАРАЩЕНИЕ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
  При данной патологии не закрывается отверстие между предсердиями.Лишь часть крови поступает в него из правого предсердия в левое,минуя легочной круг кровообращения.Если дефект очень велик,то может наблюдаться синюшность кожных покровов,так как часть крови,не проходящая через малый круг,мало насыщена кислородом.
  Если дефект межпредсердной перегородки сочетается с врожденным сужением митрального клапана (что встречается довольно часто),то у больных наблюдается увеличение сердца,бледность кожных покровов,постепенно вырастает "сердечный горб".
  Лечение только оперативное.
  ДЕФЕКТ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
  Обычно этот дефект располагается у основания желудочков.Так как давление,которое развивается в левом желудочке гораздо больше,чем в правом,то во время сокращения сердца (систолы) часть крови из левого желудочка переходит в правый,что приводит к его постоянному переполнению и гипертрофии (увеличению).Увеличивается также и левый желудочек.В результате сердце сильно увеличивается в размерах (больше вправо),приобретая шаровидную форму.
  Течение болезни обычно доброкачественное.Лечение - оперативное.
  ОТКРЫТЫЙ БОТАЛЛОВ ПРОТОК
  В зародышевом периоде кровь из легочной артерии направляется не в легкие (так как они не функционируют),а в аорту через боталлов проток.В норме после рождении ребенка боталлов проток зарастает и кровь начинает поступать в легкие.Если же этого не происходит и боталлов проток остается открытым,то создается дефект,при котором остается сообщение между легочной артерией и аортой.Легочная артерия в таких случаях получает кровь как из правого желудочка (естественный путь),так и через боталлов проток,что ненормально. В
  результате этого давление в легочной артерии увеличивается и мышца
  правого предсердия увеличивается также.Через какое-то время гипертрофируется и левый желудочек,так как в него из малого круга поступает крови больше,чем положено.
  Дефект боталлова протока долго не дает о себе знать и выявляется только в старшем детском возрасте.Он не сопровождается сердечной недостаточностью,но для нормального развития ребенка показано оперативное лечение.
  ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА
  Приобретенных пороков сердца очень много,но наиболее частым из них является митральный порок или недостаточность митрального клапана,на которой мы и остановимся.
  Причиной митрального порока чаще всего является ревматическое поражение сердца,но нередко болезнь возникает после перенесенного миокардита,сепсиса или является результатом атеросклероза (что может наблюдаться в пожилом возрасте).
  Недостаточность двустворчатого (митрального) клапана в своем развитии имеет две стадии - компенсации и декопенсации.
  В период компенсации сердце справляется со своей работой за счет включения компенсаторных (резервных) механизмов и поэтому у больных особенных жалоб не возникает.
  Период декомпенсации (когда сердце перестает справляться со своей работой) начинается с изменения пульса.Пульс начинает учащаться,у больного появляется одышка сначала при физической нагрузке,а затем и в покое.Артериальное давление может быть повышено
  (особенно нижнее венозное).Со временем появляются боли в области
  сердца,одышка усиливается и беспокоит больного уже в состоянии покоя.Иногда она достигает такой степени,что больной может спать только сидя.Вследствие увеличивающегося застоя в легких у больного появляется кашель,хрипы в легких,увеличивается печень.
  Порок митрального клапана обычно развивается и протекает доброкачественно и поздно приводит к расстройству кровообращения.В
  этом вопросе большое значение имеет степень клапанной недостаточности - чем она больше,тем быстрее развивается декомпенсация.Сле-
  дует помнить,что декомпенсация развивается чаще всего после повторной ревматической атаки.Способствуют ее возникновению также стрессовые ситуации и физические нагрузки.
  Профилактика заболевания состоит в предупреждении ревматизма и эндокардита,а также в устранении очагов инфекции в организме (ротовая полость,хронический тонзилит,гайморит и т.д.).Для предупреждения декомпенсации при недостаточности митрального клапана следует также осторожно применять для больных лечебную физкультуру,избегать физических и нервных перегрузок.
  При пороках сердца препараты народной медицины могут быть применены только в качестве поддерживающих и вспомогательных средств.Народная медицина рекомендует:
  - ЛАНДЫШ.При пороках сердца пьют ландышевые капли,которые готовят следующим образом: в баночку с узким горлышком засыпают свежие цветы ландыша и заливают почти доверху 96-процентным спиртом.Настаивают 14 дней,после чего отфильтровывают и пьют по 15-20 капель 3-4 раза в день.
  Можно употреблять и настой цветков ландыша.1 столовую ложку цветков заливают 300 мл кипящей воды и настаивают 1 час.Процежива-
  ют и принимают по 2 столовые ложки каждые два часа.
  Хорошее действие на больных с пороками сердца оказывают пустырнико-ландышевые капли.Для их приготовления смешивают 100 г настоя или отвара травы пустырника с 40 каплями ландышевой настойки.Принимают по 30 капель 3-4 раза в день.
  - При ревматических пороках применяют аптечный препарат КАРДИОВАЛЕН,в состав которого входят сок желтушника,настойка корней валерианы,экстракт боярышника,камфора,хлористый натрий и хлорбутанолгидрат.Карлиовален принимают по 20-25 капель три-четыре раза в день.
  - 100 г сухих листьев розмарина залить 2 литрами сухого красного вина,настоять один месяц в темном прохладном месте (пери-
  одически взбалтывать).Процедить,отжать остаток.Принимать по 50 мл
  три-четыре раза в день при пороках сердца и сердечной недостаточности.Курс лечния 1,5 месяца.В течение года желательно провести 4 курса лечения.
  - ПРИ ПОРОКАХ,СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ ОДЫШКОЙ смешать кашицу из свежих листьев крапивы двудомной с медом в соотношении 1:1.Настоять в темном месте 14 дней,периодически помешивая содержимое,затем смесь разогреть на кипящей водяной бане до жидкого состояния,процедить через многослойную марлю,остаток отжать.Хранить в холодильнике.Настой меда ЛИЗАТЬ в течение дня 4-5 раз.
  - Кашицу чеснока смешать с медом в равных частях и настоять в закрытой посуде в темном месте 7 дней,периодически помешивая.Принимать 3 раза в день по столовой ложке за 30 минут до еды при ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА,ОБЛИТЕРИРУЮЩЕМ ЭНДОАРТЕРИИТЕ,ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН,ПОРОКАХ СЕРДЦА И ПРИ СЛАБОСТИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ.
  - Смешать сок травы пустырника и водку в соотношении 1:1.Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при пороках сердца,миокардитах,начинающейся стенокардии и сердечной слабости.
  - Приготовить состав: 10 г свежих,лишенных листьев стеблей петрушки залить 1 литром сухого красного или белого натурального
  вина,добавить 2 столовые ложки винного уксуса и кипятить на слабом
  огне 10 минут.В смесь добавить 300 г меда и кипятить ещё в течение
  4-5 минут.В горячем состоянии разлить по бутылкам,закупорить,остудить и хранить в холодильнике.Принимать при ВСЕХ болезнях сердца как общеукрепляющее средство по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  - 100 г сухой измельченной травы зверобоя залить 2 литрами воды,довести до кипения и кипятить на слабом огне в закрытой по-
  суде 10 миинут.Настоять 1 час,процедить,добавить 200 г меда и хорошо размешать.Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике в закупоренном виде.Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды при ОСЛАБЛЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  - При болезнях сердца очень полезна картофельная диета: в течение дня больному дают до 1 кг вареного несоленого картофеля в 5-6 приемов.Для вкуса в картофель можно добавлять простоквашу.
  - ПУСТЫРНИК.Водный настой (15 г сухой травы на 200 мл кипятка.Настаивать 1 час,процедить).Пить по столовой ложке 4-5 раз в день с медом.
  Спиртовую настойку пустырника (аптечный препарат) пьют по 30 капель 3-4 раза в день при пороках сердца и слабости сердечной мышцы.
  - ПРИ СЕРДЕЧНОЙ СЛАБОСТИ приготовить сбор:
  Трава хвоща полевого - 10
  Трава горца птичьего 15
  Цветки боярышника - 25
  Одну столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка и настаивать в течение одного часа.Процедить.Выпить в течение дня в 5-6 приемов.
  - НАСТОЙ ЛЮБИСТОКА.40 г сушеных корней любистока лекарственного кипятить 6-7 минут в 1 литре воды.Настоять 3 часа в теплом месте,процедить.Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при ОТЕКАХ СЕРДЕЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ МЫШЦЫ СЕРДЦА.
  - При сильном приступе сердцебиения лечь на живот,подложив под сердце грелку со льдом или холодный компресс.
  - ПРИ ПОРОКАХ СЕРДЦА и при СЛАБОМ сердце очень полезна мята перечная.1 чайную ложку сухих листьев (или порошка из листьев) залить 300 мл кипящей воды,накрыть крышкой и дать настояться в течение часа.Процедить.Принимать по 1 стакану три раза в день натощак.Лечение проводить месяцами,без всяких перерывов.
  - Сок свеклы,смешанный с медом в соотношении 2:1 очень полезно принимать при пороках и для поддержания работоспособности больного сердца.
  - Чистый виноградный сок также является очень полезным при всех сердечно-сосудистых заболеваниях.Особенно виноградный сок полезен в пожилом возрасте.Сок пьют утром и вечером за час до еды по следующей схеме:
  3 дня - по 50 мл утром и вечером
  5 дней - по 100 мл утром и вечером
  5 дней - по 150 мл утром и вечером
  5 дней - по 200 мл утром и вечером
  5 дней - по 250 мл утром и вечером.
  - Сок травы кориандра рекомендуется пить при слабом сердце,гипертонической болезни и болезнях органов пищеварения.Его пьют по 50 мл два раза в день.
  - Траву руты душистой, верхушки с цветами валерианы и листья боярышника берут в равных долях и заваривают как чай.Пить длительное время.
  - Очень полезно для "сердечников" дышать запахом сирени,боярышника,тополя и эвкалипта.
  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ,ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ
  ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА
  В кастрюлю засыпают 10 ложек боярышника кроваво-красного и пять столовых ложек шиповника. Заливают 2 л кипятка. Выдерживают в теплом месте 24 часа. Затем ягоды выжимаются, состав процеживается. Принимать по 5000 г 2-3 раза в день перед едой.
  Этот рецепт используется в народной медицине при лечении заболеваний сердца несколько веков и пользуется заслуженной популярностью. Взять 1 л меда, выжать 10 лимонов (или пропустить через мясорубку), начистить 10 головок чеснока (головок, а не долек) и смолоть чеснок в мясорубке. Все вместе смешать и оставить на неделю в закрытой банке. Принимать по 2 чайные ложки 1 раз в день. Именно две, и не торопясь, медленно одну за другой. Дни не пропускать. Лекарства должно хватить на три месяца.
  Один из лучших народных рецептов от отеков: вымыть и нарезать 800 г петрушки, положить в кастрюлю, залить свежим непастеризованным молоком и поставить в не слишком горячую печь. Следует дать молоку вытопиться, а не выкипеть, до тех пор, пока останется половина первоначального количества. Процедить и давать больному по 1 десертной ложке отвара каждые два часа. Средство помогает даже тогда, когда обычные мочегонные бывают бессильны.
  Средство от учащенного сердцебиения (тахикардии): налить в кастрюлю 300 г воды, довести до кипения, всыпать 4-5 г травы горицвета весеннего (адонис), кипятить не более трех минут. Затем накрыть крышкой и поставить в тепло на 30 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Нормальное сердцебиение восстанавливается через несколько дней после начала приема лекарства.
  Средство от одышки при запущенных пороках сердца: 40 г сушеных корней любистока кипятить 10 минут, настоять в теплом месте 1 час. Воды на 40 г - 1 литр. Пить по 100 г 3-4 раза в день.
  КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Настой применяется при нарушении сердечного ритма. Две чайные ложки цветков заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 5000г 3-4 раза в день.
  ВАСИЛЕК СИНИЙ. Настой цветка используют при приступах сердцебиения. 1-2 чайные ложки заваривают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  Старинные народные средства от водянки:
  а) 150 г мелкотолченого корня бузины залить 500 г воды. Кипятить на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 5000 г 3 раза в день;
  б) кресс-салат (режуха), его следует есть два раза в день;
  в) конопляная мякина издавна считалась превосходным средством от отеков и водянки. Заваривается и пьется как чай, но пить ее надо постоянно.
  Свекла столовая (красная) - водный настой свеклы пьют при пороках сердца.
  Если несколько раз в день жевать лимонную корку, то улучшается работа сердца.
  СБОРЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  - Мята перечная (листья) - 30 г
   Пустырник пятилопастный (трава) - 30 г
   Валериана лекарственная (корень) - 20 г
   Хмель обыкновенный (шишки) - 20 г
  Смешать, перемолоть. 1 столовую ложку состава залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при пороках, болях в области сердца, как успокаивающее.
  - Валериана лекарственная (корень) Пустырник пятилопастный (трава)
   Тмин обыкновенный (плоды)
   Фенхель обыкновенный (плоды)
  Всего взять по 25 г,смешать,измельчить.1 столовую ложку сбора залить 300 г кипятка.Настоять 1 час,процедить.Пить по 5000 г 3 раза в день при сердцебиении, нервном возбуждении.
  - Ландыш майский (цветки) - 10 г
   Фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г
   Мята перечная (листья) - 30 г
   Валериана лекарственная (корень) - 40 г
  1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 30 минут.Процедить.Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при миокардите.
  - Трава горца птичьего - 15 г
   Трава хвоща полевого - 10 г
   Цветки боярышника - 25 г
  Столовую ложку смеси заварить 300 г кипятка, настоять 1 час. Процедить.Принимать по 50 г три раза в день при сердечной слабости.
  - Валериана лекарственная (корень)
  Пустырник пятилопастный (листья)
  Тысячелистник обыкновенный (трава)
  Анис обыкновенный (плоды)
  Всего взять по 30 г,смешать.1 столовую ложку сбора залить
  300 г кипящей воды,настоять 1 час,процедить.Принимать по 1/3 стакана при болях в области сердца, аритмии.
  - Корень солодки - 10 г
  Корень валерианы - 5 г
  Плоды укропа душистого - 5 г
  Трава череды - 10 г
  Цветки календулы - 10 г
  Трава панцерии шерстистой - 10 г
  1 столовую ложку сбора заварить 300 г кипящей воды.Настаивать 1 час.Принимать по 5000 г при неврозах сердца,нарушениях ритма.
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ
  ОСОБЕННОСТИ ВОДНОГО ОБМЕНА У ДЕТЕЙ
  У человеческого зародыша содержание воды в организме достигает 97%.При рождении это количество несколько уменьшается (до 75-80%) и уже в первые месяцы жизни подходит к обычной норме (65-70%).
  Для раннего детского возраста характерна неустойчивость и напряженность водного обмена,что определяется интенсивным ростом ребёнка и незрелостью эндокринной и нервной регуляции водного обмена.
  Суточная потребность ребенка в воде (на первом году жизни) 100-150 мл на кг веса,что почти в три раза больше,чем у взрослого.При естественном вскармливании необходимое количество воды ребёнок получает с молоком матери; при искусственном вскармливании воды требуется больше и она должна дополнительно вводиться в организм ребёнка.
  В раннем детском возрасте вода выводится в основном через кожу и лёгкие.Процессы мочеотделения у ребёнка раннего возраста развиты ещё слабо,полное созревание функций почек происходит лишь на втором году жизни.Величина суточного мочеотделения у детей раннего возраста равна приблизительно 7% от веса тела.Остальное количество воды уходит из его организма за счет дыхания и кожного испарения.При высокой температуре и частом дыхании количество теряемой воды может достигнуть высоких цифр и тогда ребёнку угрожает обезвоживание.Этого нельзя допускать и для предупреждения обезвоживания ребёнку попериодически следует давать понемногу воды,так как процесс обезвоживание у детей протекает очень тяжело из-за несовершенства регуляции обмена.Синдром обезвоживания у детей обычно сопровождается рвотой,поносом,резким повышением температуры (токсический синдром).
  При патологической задержке воды в организме возникает так называемый отечный синдром,который чаще наблюдается у детей старшего возраста при ревматизме,болезнях кровообращения,печени и почек.
  ОСОБЕННОСТИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
  У ДЕТЕЙ
  У детей довольно часто встречаются заболевания почек и мочевыводящих путей.Эти заболевания могут быть первичными и вторичными - как результат серьёзных осложнений при различных заболеваниях: скарлатине,гриппе,пневмонии,ангине.
  Большое значение при заболеваниях почек имеет своевременное исследование мочи.Иногда родители могут на глаз,визуально,определить нормальная ли моча у ребёнка или имеются какие-либо отклонения от нормы.
  Нормальная моча у детей до 12-14 лет:
  - должна быть прозрачной,чуть желтоватой,без мути и других,кроме жёлтого оттенка,цветов;
  - не должна обильно пениться;
  - самая концентрированная, почти жёлтая моча,бывает утром.
  Цвет мочи у ребенка может меняться в зависимости от пищи или принимаемых лекарств.Свекла,смородина,а из лекарств,тетрациклин, анальгин,амидопирин придают моче красный цвет.Так что если родители увидели,что цвет мочи у ребёнка изменился,в первую очередь надо думать именно об этом.
  Почки у ребенка заканчивают своё полное развитие только к двум годам.Поэтому функции их до этого возраста будут снижены, процесс мочевыведения несколько уменьшен (основная часть жидкости будет выделяться через кожу и лёгкие и только 7% - через почки).В период до двух лет особенно важно следить за соблюдением водносолевого режима,придерживаться определённых норм потребления жидкости (см.выше).
  Чаще всего дети страдают такими заболеваниями,как нефрит,пиэлонефрит и цистит.При первых признаках заболевания почек родители должны немедленно обращаться за помощью к врачу,а не надеяться,что "авось всё пройдет".Болезни почек редко проходят самостоятельно.
  Если у ребенка обнаружено какое-либо заболевание мочевыводящей системы или почек,то первой задачей родителей является обеспечение соответствующего ухода,диеты и питьевого режима.Хроническим почечным больным рекомендуется ежедневное употребление арбуза по нескольку раз в день (или арбузного оска),в том числе консервированного.
  При лечении острого и хронического цистита полезны грелки на нижнюю часть живота,горячие подушечки с напаром трав,горячие сидячие ванны из рекомендованных сборов трав.Большую помощь могут оказать массаж и тепловые процедуры.Но все перечисленные выше мероприятия нужно проводить только после консультации с лечащим врачом.
  При всех почечных заболеваниях рекомендована фруктово-овощная диета с ограничением соли,специй,животного белка.Полезно пить отвар из мяты,петрушки,кофе "Здоровье".При задержке жидкости в организме и появлении отеков на лице,ногах рекомендуется аптечный мочегонный чай.В более тяжёлых случаях к лечению добавляют кукурузные рыльца,березовые почки (всё по 1 чайной ложке на 500 мл воды - детская доза до 6 лет) по 1/3 стакана три раза в день.При этом родителям надо следить за тем,чтобы количество выделенной мочи было больше,чем,чем количество выпитой жидкости.По количеству выделенной мочи оценивается эффект от лечения травами.Надо ориентироваться на то,что у здорового ребёнка в сутки выделяется в среднем до 1 литра мочи.
  Фруктово-овощная диета сама по себе способствует выведению излишков жидкости из организма.Соли,наоборот,удерживают воду.Очень важно постоянно следить за соблюдение солевого режима своего стола.Всегда надо помнить о том,что потребность организма в поваренной соли на сутки составляет 1,0-1,5 г.Мы же съедаем соли в 5-6 раз больше и приучаем к этому детей.Мы постоянно держим солонку на столе и солим,солим,солим.А потом удивляемся откуда в пожилом возрасте у нас берётся остеохондроз,подагра,ранний склероз или катаракта.
  Родителям детей с почечной патологией надо постоянно помнить о том,что лечение почек и мочевыводящих путей не должно ограничиваться только приёмом лекарств.Лечение должно быть постоянным и длительным.А для этого одних химических препаратов мало,да к тому ими нельзя пользоваться безнаказанно длительное время.К лечению такими препаратами нужно обязательно добавлять лечение травами.Различные отвары и настои можно применять длительное время,время от времени меняя состав.При лечении травами нормализуется капиллярная проницаемость почечных клубочков и не бывает осложнений даже при многолетнем использовании различных сборов.При лечении травами значительно улучшается общее состояние больных и функции пораженных органов.
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  Заболевания почек и мочевыводящих путей в детском возрасте могут быть первичными или являться следствием осложнений различных заболеваний,т.е вторичными.Осложнения на почки часто дают такие инфекционные заболевания,как грипп,пневмония,ангины,дифтерия и др.
  Родителям и медицинскому персоналу всегда следует помнить,что любые заболевания мочеполовой системы у детей всегда сопровождаются изменениями в моче,поэтому после перенесения ребенком любого инфекционного заболевания всегда следует сделать анализ мочи (и часто неоднократно).
  Например,при нефрите в моче всегда будет присутствовать кровь,белок,почечный эпителий.При нефрозе в моче крови не будет,зато будет иметься большое количество белка,цилиндров.При заболеваниях мочевыводящих путей в моче всегда будет присутствовать большое количество гноя.
  Нормальная моча у детей до 12-14 лет:
  - должна быть прозрачной,чуть желтоватой (не должно быть мути и других,кроме жёлтого оттенка,цветов);
  - не должна обильно пениться;
  - самая концентрированная (окрашенная) моча бывает утром.
  В некоторых случаях цвет мочи может меняться от применения лекарств и при употреблении в пищу некоторых продуктов.Свекла,смородина,а из лекарств,тетрациклин,анальгин,амидопирин могут придавать моче красноватый цвет.
  При болезнях почек и мочевыводящих путей дети чаще всего обращаются к терапевту или нефрологу с нефритом,циститом,заболеваниями почечных лоханок.При правильном лечении травами нормализуется
  капиллярная проницаемость почечных клубочков,не бывает осложнений
  даже при многолетнем использовании различных сборов.При этом улучшаются функции пораженных органов и общее самочувствие ребенка.
  Почечным больным рекомендуется чаще употреблять арбузы.Есть их надо по нескольку раз в день (можно пить арбузный сок,в том числе концентрированный).
  При лечении хронического и острого цистита полезны грелки на нижнюю часть живота,горячие подушечки с напаром трав,горячие сидячие ванночки из различных травяных сборов.Большую помощь в лечении больного ребенка могут оказать лечебный массаж и любые тепловые процедуры (после консультации с лечащим врачом).
  Родителям надо помнить,что при всех заболеваниях почек рекомендуется фруктово-овощная диета с ограничением соли,специй,животного белка.Хорошо пить отвар из мяты,петрушки,кофе "Здоровье".При задержке жидкости в организме и появлении отеков полезен аптечный мочегонный чай.В более тяжелых случаях к лечению подключают кукурузные рыльца,березовые почки и листья (все по 1 чайной ложке на стакан кипятка - детская доза).Родителям и больничному обслуживающему персоналу надо следить,чтобы количество выделенной мочи было хотя бы приблизительно равно количеству выпитой жидкости (опасность скрытых отеков).У здорового ребенка в сутки выделяется в среднем 1 литр мочи.
  Фруктово-овощная диета способствует выведению жидкости из организма.Соли,наоборот,удерживают воду.Очень важно следить за солевым режимом своего стола.Потребность организма в поваренной соли 1-1,5 г.Это количество содержится в той пище.которую мы потребляем.Но мы постоянно держим солянку на столе и солим,солим,со-
  лим.А потом в пожилом возрасте удивляемся: откуда у нас взялся остеохондроз или подагра, ранний склероз,или катаракта?
  ПИЭЛОНЕФРИТ
  Пиэлит - воспаление почечных лоханок,нефрит - воспаление почечной ткани.Чаще всего эти два заболевания протекают вместе и
  тогда мы говорим о пиэлонефрите.
  Пиэлонефрит - наиболее частое заболевание детского возраста.Девочки болеют в два раза чаще,чем мальчики.Вызывается заболевание микроорганизмами,а провоцирующим моментом является переохлаждение.Более чем в половине случаев пиэлонефрит развивается на первом году жизни.
  При пиэлонефрите прекращается отток мочи из собирательного аппарата почек.Причинами развития заболевания у детей могут быть заносы бактерий в почки у детей с нарушением режима мочеотделения
  или правил санитарной гигиены.Еще одной причиной может быть выделение через почки большого количества микроорганизмов при наличии в организме гнойого очага (тонзиллит,аденоиды,гайморит и т.д.).
  Очень частым гигиеническим нарушением является оставление ребенка на долгое время в мокрых пеленках и в резиновых трусиках.В этом случае бактерии могут проникать в мочевые пути из мочи и фекалий,вызывая воспалительный процесс сначала в мочевом пузыре,а потом и в почках.
  Наиболее характернымми признаками заболевания у маленьких детей являются:
  - внезапное повышение температуры тела без наличия воспалительного процесса в носоглотке;
  - учащение мочеиспусканий и позывов к ним;
  - боли в поясничной области - у грудничков это выражается в напряженном изгибании туловища при мочеиспускании;
  - выраженная бледность кожных покровов.
  Диагноз ставится на основании анализов мочи и всех вышеперечисленных симптомов.
  При пиэлонефритах страдает весь организм в целом.Дети иногда теряют сознание,зрение,у них могут появиться признаки острой или хронической сердечной недостаточности.Поэтому основной задачей родителей является наблюдение за состоянием ребёнка,чтобы не упустить момента ухудшения самочувствия.
  Лечение пиэлонефритов должно проходить в два этапа - на первом происходит снятие острого воспалительного процесса в организме ребенка (в условиях больницы) и на втором - постоянное и систематическое лечение в домашних условиях (травы,режим питания,диета,народные методы лечения).Родителям важно запомнить,что любое лечение травами надо проводить под контролем лечащего врача и только он сможет изменить рецептуру сбора и сроки лечения.Пиэлонефрит - слишком серьёзное заболевание,чтобы можно было пустить лечение на самотёк.При вовремя начатом и правильно проведенном лечении болезнь заканчивается в течение 2-3 месяцев.Если же лечение было проведено кое-как,болезнь может затянуться на годы и перейти в хроническую форму.При этой форме дети обычно не предъявляют жалоб и только анализы мочи могут сигнализировать о патологии.
  ОСТРЫЙ ЦИСТИТ
  20% мальчиков и 30% девочек переносят в детском возрасте острый цистит,причём, более чем в половине случаев он проходит незамеченным родителями.
  Основными симптомами этого заболевания являются учащенное мочеиспускание и боли (рези) при нем.Это состояние длится обычно 2-3 дня.У грудничков во время заболевания отмечаются беспокойство,капризность и попискивание во время мочеиспускания.Симптомы становятся более выраженными,когда процесс начинает распространяться с мочевого пузыря выше и начинаются явления пиэлонефрита.
  Диагноз острого цистита подтверждается данными лабораторных исследований.Лечить болезнь надо быстро и энергично,потому что она часто переходит в хроническую форму.На завершающей стадии лечения применяют подобранные лечащим врачом фитосборы или отдельные травы.
  Не стоит отчаиваться,если после долгого и правильно проведенного лечения и наступившего благополучия анализы мочи снова начинают показывать отклонения от нормы.Это не обязательно означает рецидив заболевания,а может быть эпизодом,связанным с выведеним из организма излишка солей или других раздражающих веществ.
  ФИТОЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  Все дозы в рецептах даны для детей 10-14-летнего возраста.Для того,чтобы определить дозу для ребенка меньшего возраста надо учесть,что:
  - до шести месяцев даётся 1/8 часть этой дозы;
  - от шести месяцев до одного года - 1/7 часть дозы:
  - от 1 года до 2 лет - 1/6 часть дозы.
  - от 2 до 3 лет - 1/5 дозы;
  - от 3- до 4 лет - 1/4 дозы;
  - от 4 до 6 лет - 1/3 дозы;
  - от 6 до 8 лет - 1/2 дозы;
  - от 8 до 10 лет - 3/4 дозы:
  - старше 14 лет - 1,5 дозы.
  Предлагаемые растительные лекарственные средства назначаются при заболеваниях мочевывделительной системы у детей как вспомогательное средство,усиливающее бактерицидный,противовоспалительный
  и мочегонный эффект основных лекарственных препаратов.
  - КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА.Являются слабым мочегонным и противовоспалительным средством,применяющимся при заболеваниях почек.
  1 столовая ложка измельченного сырья заливается 300 мл кипятка.Настоять 1 час,процедить.Давать,согласно возрасту.
  - ОТВАР ЦВЕТКОВ ВАСИЛЬКА.Применяется при спазмах и воспалениях почек и мочевыводящих путей.1 чайная ложка заваривается стаканом кипятка,настаивается 1 час.Процедить.Пить по 1/4 стакана
  три-четыре раза в день.
  - БЕРЕЗОВЫЙ СОК обладает общеукрепляющим и слабым мочегонным действием.
  Приготовить сбор:
  Листья брусники
  Трава крапивы
  Листья берёзы
  Листья смородины чёрной
  Листья черники
  Корневище пырея
  Всего взять поровну.Столовую (с верхом) ложку сбора залить стаканом кипятка,нагревать на водяной бане 15 минут,охлаждать в течение часа при комнатной температуре,процедить.Пить по 1/4 стакана три раза в день в тёплом виде.
  - ТЫКВА - универсальное средство,очищающее организм и восстанавливающее нарушенные в нём обменные процессы.Обычно используют свежий сок тыквы по 1/2 стакана три раза в день.
  - Хорошим лечебным средством при циститах является шелуха стручков фасоли.Заваривают обычно 30 г (6 столовых ложек на литр).Настаивть 2 часа.Пить по 1/2 стакана три раза в день в тёплом виде.
  - ЛИСТЬЯ ТАТАРНИКА.При циститах полезен чай из листьев.1 столовая ложка на 300 мл кипятка,настоять 1 час и пить по 1/2 стакана три раза в день.
  - БРУСНИКА - применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек.1 столовую ложку плодов или листьев залить стаканом
  кипятка,настаитвать 1 час,процедить.Пить по 1/2 стакана три раза в
  день.
  - Приготовить сбор:
  Трава зверобоя
  Трава лапчатки гусиной
  Трава брусники
  Плоды можжевельника
  Трава мелиссы
  Трава петрушки
  Всего взять поровну.1 столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды,кипятить 3 минуты,настаивать в тёплом месте 1 час,
  процедить.Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до
  еды в тёплом виде.
  - Приготовить сбор:
  Цветы василька синего
  Трава спорыша
  Плоды аниса
  Цветки календулы
  Трава полыни горькой
  Цветки липы
  Корневище солодки
  Корневище пырея
  Плоды шиповника
  Трава хвоща полевого
  Всего взять поровну.1 столовую ложку сбора (с верхом) залить 300 мл кипятка,кипятить на водяной бане 15 минут,настаивать 1 час,процедить.Пить по 1/3 стакана три раза в день в тёплом виде
  после еды.
  - Молодые веточки,кора и листья осины применяются при заболеваниях мочеполовой системы как противовоспалительное средство.
  Отвар коры: 1 столовая ложка измелшьчённой коры на 300 мл воды.кипятить 10 минут.Настаивать 2 часа,процедить.Пить по 1/3 стакана три раза в день.
  - КОРКА АРБУЗА - при всех заболеваниях почек очень эффективное средство.Обладает мочегонными и очищающими почки свойствами.На зиму готовят порошок из корки арбуза,её высушивают,измельчают в порошок и заваривают как чай по 1 чайной ложке на стакан кипятка
  три раза в день.
  - ХВОЩ ПОЛЕВОЙ применяется как мочегонное средство при отёках сердечного происхождения,а также при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.Применяется в виде водного отвара (2 чайные ложки на 300 мл воды.Кипятить 3 минуты).
  НАДО ПОМНИТЬ,ЧТО ПОЛЕВОЙ ХВОЩ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ВСЕХ ВИДАХ НЕФРИТОВ.Его можно использовать для лечения циститов,уретритов.
  - При тяжёлых воспалениях мочевого пузыря применяют молочай лозный.Хорошо снимает боли.Собирается надземная часть растения в период цветения.20 г травы заливают 300 мл кипятка,кипятят 5-7 минут,затем доливают водой до 1,5 л.После остывания принимают по 100 мл 3 раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Трава донника
  Трава крапивы
  Корень петрушки
  Листья шалфея
  Плоды шиповника
  Цветки бузины
  Трава вереска
  Все берется поровну.2 столовые ложки сбора кипятить в 500 мл воды на водяной бане 15 минут.Настаивать 1 час,процедить.Пить по
  1/4 стакана 4 раза в день после еды.
  - ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ.Очень эффективное средство при хронических заболеваниях мочевого пузыря.Резкое улучшение после его применения наступает уже на 3-4 день лечения.1 столовая ложка сухой измельченной травы на литр кипятка.Настаивать 1 час,процедить.Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ ЖЕЛТЫЙ.Применяется при лечении пиэлонефритов и нефритов.Можно пить как чай,заваривая 1 столовую ложку на стакан кипятка.Безвреден.При лечении подмаренником надо соблюдать строгую диету.Через 1 месяц нормализуется моча,в ней исчезают кровь и белок.Состояние больных резко улучшается.Используются листья и тонкие веточки растения.
  ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ.Используется при лечении острых циститов,пиэлонефритов,нефритов.Хорошо снимает отёки почечного происхождения.При лечении толокнянкой (народное название - "медвежьи ушки") обязательно соблюдение диеты.
  Для очищения почек русские лекари и знахари использовали льняное семя.20 зерен заливают 300 мл воды и кипятят на медленном огне 10 минут.Процедить и пить по 1/2 стакана через каждые три часа в течение 2 дней.
  - БУЗИНА СИБИРСКАЯ применяется как мочегонное средство (столовая ложка листьев на стакан кипятка.Кипятить 3 минуты на слабом огне.Настоять 2 часа,процедить) по 1 столовой ложке три раза в день.
  - ОТВАР КОРНЕЙ ШИПОВНИКА применяется при циститах.1 столовая ложка измельчённых корней на 300 мл кипятка,кипятить 5 минут,нас-
  таивать 1 час,процедить.Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед
  едой.
  - СВЕЖИЕ ЯГОДЫ МОРОШКИ.Отваривают и пьют как чай.
  ПОЛ-ПАЛА.Эта трава,родом со Шри-Ланки получила широкое распространение на Украине и Кубани.Хорошо лечит все воспалительные заболевания мочеполовых путей,разрушает камни.1 ст.ложка на стакан кипятка.Настаивать 1 час,процедить.Пить по 1/2 стакана три раза в день.
  ОСТОРОЖНО!Разрушает зубы.Пить через трубочку и затем полоскать рот содовым раствором.
  - Настой из листьев и почек берёзы белой применяется как слабое мочегонное средство при лечении отёков.2 столовые ложки листьев на 200 мл воды.Кипятить 3 минуты,настаивать 1 час,процедить.Пить по 1/2 стакана три раза в день.При приготовлении препаратов из берёзы в раствор добавляют 1/4 чайной ложки соды,чтобы нейтрализовать действие смолистых веществ.
  - При частом мочеиспускании грецкий орех,поджаренный в тлеющих угольях,растолочь,принимать перед сном с водой.
  - СЕМЕНА ГВОЗДИКИ.Применяются при нефритах,если мочеиспускание болезненно.Семена растирают в порошок и принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день с водой.Средство хорошо помогает при зат-
  рудненном мочеотделении у почечных больных и стариков.
  - При остром нефрите народная медицина рекомендует растереть в равных долях семена лопуха и ряску болотную.Добавить мёд,сделать пилюли и принимать по 5 г три раза в день при остром нефрите.
  - При остром цистите и в случае прекращения мочеиспускания 3 стебля лука-татарки (белые основания) заварить в коровьем молооке
  и,разделив на 4 части, дать выпить больному 4 раза в день.
  - Сушеный портулак (20 г) и лакрицу (3 г) заваривают в 300 мл кипятка и принимают в течение дня при болях в мочевом пузыре и воспалениях уретры.
  - При циститах и в случае появления крови в моче при медленном мочеотделении и болях заварить в воде 5 г омелы белой,паразитирующей на шелковице и 1 чайную ложку коры шелковицы.Кипятить в стакане воды 10 минут,настоять 1 час,процедить.Дать выпить больному в один приём.
  - При цистите и в случае капельного мочеотделения и болях растереть высушенные на солнце семена подорожника и принимать их по 5 г,запивая отваром из листьев подорожника (1 ст.ложка на 300 мл воды.Кипятить 3 минуты).
  - Приготовить сбор:
  Семена льна
  Трава петрушки
  Цветы василька
  Плоды тмина
  Листья шалфея
  Трава фиалки трехцветной
  Солома овса
  Трава яснотки
  Плоды шиповника
  Всего взять поровну.1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,довести до кипения,настаивать 2 часа в тёплом месте.Процедить.Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.
  При стихании острых воспалительных явлений можно переходить на сборы,содержащие меньшее количество лекарственных растений или на моносборы.
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
  Из воспалительных заболеваний глаз, появляющихся у новорожденных в первые дни жизни, особенно важное значение имеют конъюнктивиты различного происхождения. Они могут быть гонорейного и негонорейного происхождения.
  Конъюнктивит гонорейного происхождения возникает вследствие заражения во время родов при прохождении головки ребенка через родовые пути матери, больной гонореей. В некоторых случаях ребенок может заболеть и после рождения. Это может случиться при грубом нарушении санитарно-гигиенических правил ухода за ребенком, так как гонококки могут переноситься руками матери или сестры, бельем, ватой, которой промывают глаза.
  Первые симптомы заболевания обнаруживаются обычно на 3-4-й день жизни. Появляются припухание век и покраснение слизистой оболочки глаза. Отмечаются вначале серозные, а затем серозно-гнойные выделения из глазной щели.
  При несвоевременном и неправильном лечении в процесс вовлекается роговая оболочка. Дело может дойти до изъязвления, прободения роговицы и выпадения радужной оболочки.
  Гнойные конъюнктивиты негонорейного происхождения. Причинами заболевания могут быть различные микроорганизмы. Заболевание начинается обычно в конце первой недели жизни, иногда позже и продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Выделения из глаза чаще бывают серозными, но могут быть и гнойными. Роговица поражается крайне редко.
  Уход. Мать ребенка обычно раньше всех замечает заболевание глаз. До прихода врача она должна изолировать ребенка от других маленьких детей, если они есть в доме, промыть глаза ребенка слабым раствором борной кислоты. В доме всегда должна быть домашняя аптечка, в которой должен находиться набор пипеток, палочек для мази. Необходимо держать их в чистоте, сохранять в закрытых пробирках.
  В том случае, если гноится один глаз, надо оберегать от заболевания второй. Для этого ребенка надо положить на сторону больного глаза, чтобы гной не попадал во второй, здоровый глаз.
  Капли пускают в глаза из отдельной для каждого ребенка пипетки, оттягивая веко пальцем вниз. Каждый глаз следует протирать отдельным стерильным ватным шариком или салфеткой.
  Если врач назначил промывание глаз, то это делается следующим образом. Несколько аккуратно нарезанных кусочков ваты кладут на блюдечко, вымытое горячей водой. Вату смачивают назначенным раствором и приступают к промыванию: большим и указательным пальцами левой руки раздвигают веки, правой рукой поливают из обильно смоченной ваты на внутреннюю часть нижнего века. Поливать надо так, чтобы жидкость не растекалась по лицу. Для этого вокруг глаза надо положить кусочек ваты и придерживать его свободными пальцами левой руки. Голова ребенка должна быть наклонена в сторону промываемого глаза. После промывания веки опускают и чистой ватой обтирают пространство вокруг глаз. Если веки очень слиплись от гноя, то до промывания их следует смочить теплой водой. Чтобы не причинить боли ребенку, веки следует раздвигать только тогда, когда они сами разойдутся.
  Из числа домашних средств, с успехом используемых при лечении инфекционных конъюнктивитов, надо назвать:
  - свежее женское молоко (для новорожденных и грудничков);
  - крепкие растворы теплого чая;
  - 2%-ный раствор борной кислоты.
  Лекарственные средства, которые используются для лечения заболеваний глаз, надо использовать только по назначению врача.
  ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  ГЛАЗ
  (лечение)
  - Чабрец.Настоем чабреца (1 чайная ложка на 200 г кипятка) промывать глаза при коньюктивите,ячмене.
  - Василёк синий.Примочки из настоя цветков (2 чайные ложки цветков на 200 мл кипятка) применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении слизистой оболочки глаз.
  - Очанка лекарственная и ромашка аптечная - по 1 столовой ложке,Смешать.Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка ,настоять 1 час,процедить.Полученную кашицу положить на салфетку и прикладывать к ячменю или воспалённым глазам.
  - Костяника каменистая. При коньюктивитах к глазам прикладывают листья растения.
  - Для промывания глаз.Настой подорожника - две столовые ложки сухих листьев настаивать 2 часа в 1,5 стакана кипятка,процедить.применять при воспалительных заболеваниях глаз.
  - Разогреть чистый мёд,погрузив стакан с мёдом в горячую воду,и пипеткой закапывать в глаза по 1 капле при слезотечении.Это средство очищает глаза от налёта.
  - Закипятить 1/2 стакана молока и 1/2 1 чайной ложки мёда,намочить салфетку и приложить на ночь к глазам,утром снять.При коньюктивите,ячмене.
  - Выжать сок коланхоэ; сколько будет сока,столько взять и кипяченой воды,намочить ватку и прикладывать к глазам 4-5 раз в день при запущенных воспалительных заболеваниях глаз.
  - При ячменях 4-5 раз в день надо,запивая водой,проглотить 4-5 сухих цветочков пижмы.Курс лечения - неделя.Этот рецепт помогает навсегда избавиться от ячменей при частых рецидивах этого
  заболевания.
  - При воспалительных заболеваниях глаз,при подступающей катаракте,по 1 чайной ложке цветков бузины чёрной,лепестков и и
  травы василька синего и травы очанки перемешать,залить 300 мл кипятка и настоять в термосе;затем хорошо процедить и влить в состав 20 капель спиртовой настойки из семян дурмана.Этим составом следует промывать глаза,капать по несколько капель,делать компрессы.Это старое,испытанное средство.
  - При гноящихся глазах на ночь сделать примочку из напара листьев и цветков календулы.
  - При воспалении глаз,пр их золотушном нагноении,ухудшении зрения приготавливают напар из цветков льнянки,лепстков васильков,цветков бузины чёрной т травы очанки поровну.Этот напар по 3 капли закапывают в глаза,а также прикладывают к глазам салфет-
  ки,смоченные в нём.Лечение длительное,до нескольких месяцев.
  - При постоянном слезотечении,усиливающемся на ветру,применяют тминные капли,которые готовят следующим образом: столовую ложку семян тмина кипятят в стакане воды,затем в горячий,непоцеженный отвар всыпают 1 чайную ложку лепестков васильков,1 чайную ложку измешьчённой травы очанки и столько же - измельчённых листьев подорожника.Настаивают 1 сутки,после чего процеживают через вату.Закапывают по 3 капли 3-4 раза в день.
  - Конопля.Из отвара семян конопли и одуванчика (1:1) делают примочки к глазам при блефарите,коньюктивитах.
  - Шиповник.В народной медицине отваром цветков шиповника промывают глаза при коньюктивитах и блефарите.
  - Малина.Отваром цветков малины умываются при угрях,рожистом воспалении и блефаритах.
  - Черёмуха.Чай из цветков используют для промывания глаз при воспалительных процессах.
  - Иссоп. Отвар травы применяется наружно при воспалительных заболеваниях глаз.
  - При частых ячменях принимать внутрь порошок серы на молоке по 1/4 чайной ложки (запивая молоком).
  - Симпатическое народное средство от ячменя: завернуть кусочек серы в шерстяную тряпочку и повесить на шею на шнурке так,чтобы он находился в том месте,где кончается грудина или между сосков.Примерно через сутки ячмень исчезнет.
  - Для промываний и примочек глаз при коньюктивитах,кератитах,блефаритах,воспалении слёзного мешочка и других воспалитель-
  ных процессах рекомендуется промывать глаза серебряной водой
  (концентрация серебра 10-20 мг/л раствора при комнатной температуре раствора).
  - Прополис.Водный раствор прополиса закапывать при коньюктивите 2-3 раза в день в поражённый глаз по 2-3 капли.Болезнь проходит в течение 2-3 дней.
  Пчелиный яд применяют при лечении некоторых глазных заболеваний (ириты,иридоциклиты),однако этот вид лечения проводится только в специализированых клиниках.Для этой же цели применяется и мазь "Вирапин",содержащая пчелиный яд.
  - "Мешки под глазами" Натёртый сырой картофель положить на марлю и приложить на мешки (картофелем) на 10-15 минут.Потом смазать кремом или вазелином.
  - Зуд глаз.Примочки из 2% раствора борной кислоты.0,25 - 0,5% раствор дикаина в каплях 2-4 раза в день.
  ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗ
  В дошкольном, среднем и старшем школьном возрасте травмы глаз занимают одно из ведущих мест в общей статистике травматизма. Игры с колющими и режущими предметами, неаккуратное обращение с сильнодействующими и взрывоопасными веществами ведут к частому и порой необратимому поражению глаз.
  Повреждения глаз принято делить на острые и тупые. Острые повреждения наносятся колющими и режущими предметами и в большинстве случаев сопровождаются нарушением целостности оболочек глаза. Тупые, или контузионные, повреждения наносятся обычно тупыми предметами, которые не способны нарушить целостность внешней оболочки глаза и проникнуть в него, и травма носит характер ушиба.
  Острые (проникающие) ранения глаз часто сопровождаются различными осложнениями: выпадением в рану радужной оболочки, выпадением стекловидного тела и внутренних оболочек, травматической катарактой, инфекцией. Приблизительно в трети случаев прободные ранения сопровождаются проникновением внутрь глаза инородных тел.
  При проникающих ранениях глаза в большинстве случаев требуется оперативное лечение. Чем раньше будет доставлен пострадавший в лечебное учреждение, тем больше шансов у него остается на то, что глаз будет спасен.
  Тупые повреждения глаз можно разделить на прямые (когда повреждающий предмет непосредственно воздействует на глаз) и непрямые, если повреждены окружающие глаз ткани. Контузионные повреждения могут привести к развитию глаукомы, отслойке сетчатки. Зрение страдает в зависимости от характера, локализации и тяжести изменения глаза, вызванных контузией.
  "ЯЧМЕНЬ"
  (лечение)
  - ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.Применяется наружно при блефаритах, ячмене глаз и коньюктивитах.
  Три чайные ложки листьев очанки залить 2 стаканами кипятка.Настоять 2 часа,процедить.Применять в виде ванночек для глаз,промываний и полосканий.
  - При ячмене,усталых,утративших блеск глазах 3 столовые ложки цветков ВАСИЛЬКА СИНЕГО заливают стаканом кипятка,настаивают два часа,процеживают.Используют для глазных ванночек и примочек на глаза на 20-30 минут.
  - Ячмень,появляющийся на веках сначала лечат холодными компрессами из борной кислоты,а затем - горячими компрессами из отвара льняного семени.
  - ПИЖМА.При ячмене рекомендуется принимать внутрь по 5-6 сухих цветков пижмы 3-4 раза в день.Запивать водой.Это средство может навсегда избавить человека от ячменя на глазах.
  - АЛОЭ (столетник).5 г алоэ (один средний лист) настоять 8 часов в стакане холодной воды,процедить.Настой использовать в виде примочек на глаза.Длительность процедуры - 15-20 минут.
  - КАЛЕНДУЛА (цветки).Используют настой и настойку календулы. Настой: 15 сухих цветков залить стаканом кипятка.Настоять 1 час,процедить.Использовать в виде ванночек,примочек (салфетку,смоченную настоем, положить на поражённый глаз на 15-20 минут.Процедуру делать 2-3 раза в день.
  - Смазывать "ячмень" "голодной" слюной 3-5 раза в день.
  Настойка.Аптечный препарат.Настойку календулы разводят кипяченой водой 1:10,делают примочки.Календула считается хорошим средством при гнойничковых поражениях глаз.
  ГИГИЕНА ЗРЕНИЯ
  В нормальных условиях зрение практически неутомляемо. Это равно относится как к зрению вдаль, не требующему напряжения аккомодации, так и к фиксации близких предметов, например, при чтении на расстоянии 35 см. Лишь при длительном рассматривании чрезвычайно малых объектов или чтении слишком мелкого текста или нечеткого шрифта, особенно при слабом или неравномерном освещении, когда приходится поближе подносить книгу к глазам, появляются признаки зрительного утомления. Для предупреждения такого утомления, приводящего нередко к головной боли, головокружению, тошноте, способствующего возникновению и прогрессированию близорукости, развитию косоглазия, необходимо постоянное соблюдение норм гигиены зрения.
  К основным требованиям гигиены зрения относятся: достаточное равномерное освещение при чтении (у окна или при лампе 40-60
  В), четкий и достаточно крупный, легко разбираемый на расстоянии
  35 см шрифт, удобное расположение книги по отношению к глазу
  (избегать чтения лежа, в автобусе). Особенно большое значение
  имеет соблюдение требований гигиены зрения для детей и школьников.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ
  РАССЛАБЛЕНИЕ ГЛАЗ. Основное в этой процедуре - получение солнечных лучей. Делать это упражнение на открытом воздухе или перед окном, подставляя лицо лучам солнца. Стоять 3-5 минут с закрытыми глазами, обратив лицо к солнцу. Открыть глаза, постараться смотреть прямо на солнце (по кругу диска) 20-30 секунд. Вновь закрыть глаза и повторить упражнение три раза.
  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ МУСКУЛОВ ГЛАЗ. Делайте упражнение стоя, расслабившись. Важно, чтобы была хорошая осанка. Смотрите вперед, повернув лицо в одном направлении.
  1. Взгляните на потолок, не двигая головой или телом, затем переведите глаза к полу. Не торопитесь, но и не делайте упражнение слишком медленно.
  2. Двигайте глазами из стороны в сторону, сначала глядя как можно дальше вправо, а затем влево, не двигая головой или телом.
  3. Взгляните в правый верхний угол комнаты, затем в нижний левый. Делайте это 10 раз. Затем сделайте движение глазами из верхнего левого в нижний правый угол комнаты 2-5 раз.
  4. Представьте себе очень большой обруч. Обведите его глазами 10 раз справа налево. То же сделайте в другом направлении. Не двигайте головой, вращайте только глазами.
  КАК ПРАВИЛЬНО СМОТРЕТЬ КИНО ИЛИ ТЕЛЕВИЗОР
  (Советы доктора Хаксли)
  Первый закон зрения гласит: "Когда глаз передвигается, он видит". Никто не может смотреть фильм или телевизионную передачу, если глаза при этом не двигаются. Таким образом, и поход в кино, и просмотр телепрограммы могут быть очень полезны для глаз, если вы смотрите их правильно.
  Некоторым детям, например, разрешают смотреть телевизор и заниматься, скажем, делать уроки - одновременно. В этом случае следует учесть, что мозг человека может в определенный момент концентрироваться на выполнении лишь одной задачи. Попытка сконцентрироваться на выполнении домашнего задания и одновременно смотреть телевизор - одна из самых плохих умственных нагрузок и может вызвать перенапряжение глаз.
  Для хорошего зрения необходим воздух: глаза должны получать кислород. Поэтому позаботьтесь о вентиляции. Особенно зимой, когда включено отопление и комната становится, по сути, герметически закупоренной.
  Вот несколько правил, которых следует придерживаться при просмотре кинофильмов и телевизионных передач.
  Сидите обязательно на том расстоянии, которое соответствует типу вашего зрения.
  Не наклоняйте голову и не запрокидывайте ее. Смотрите на экран прямо, часто моргайте.
  Не следует смотреть в одну точку, пусть глаза путешествуют по всему экрану.
  В то же время, когда действие на экране разворачивается медленно, или между сериями мягко закройте глаза, дайте отдохнуть и укрепиться нервам сетчатки.
  По возможности сидите прямо перед экраном, а не сбоку.
  Для тех, кто нуждается в укреплении зрения, кинотеатр и телевизор могут стать хорошими помощниками.
  БОЛЕЗНЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ
  ЗАИКАНИЕ
  Заикание, сюсюканье и шепелявая речь являются частыми недостатками артикуляции в детском возрасте; если не принять вовремя соответствующих мер, то они остаются на долгие годы. Иногда заикание осложняется гримасничанием и даже тиком, требующим энергичного лечения. В таких случаях внушение и убеждение имеют очень важное значение. Не исправленные в раннем детстве и сохранившиеся в школьном и юношеском возрасте пороки речи мешают учебе и подготовке к экзаменам, а иногда обуславливают даже значительную отсталость в развитии умственных способностей.
  Для старшего возраста это трудное испытание. Дети подвергаются насмешкам товарищей, теряют уверенность в себе. Они легко деморализуются и отстают в развитии. Поэтому сначала родители, потом учителя в школе должны обратить серьезное внимание на пороки речи ребенка и всячески стараться исправить их.
  - С самого раннего детства с детьми надо разговаривать правильно, не делая забавы из лепета ребенка и не пользоваться им для того, чтобы быть лучше понятым.
  - Не разрешать детям находиться в обществе сюсюкающих и заикающихся детей, так как недостатки эти легко перенимаются благодаря подражанию.
  - Бороться с застенчивостью, оберегать детей от насмешек товарищей, внушать им уверенность в себе, чего у них по большей части не хватает.
  - Обучать детей правильному дыханию, заставлять их произносить правильно каждую гласную и согласную, образовывать правильно слоги, составлять коротенькие и простые слова, маленькие фразы и, наконец, все более и более длинные предложения.
  - В школе следует при чтении, равно как при разговоре, тщательно исправлять погрешности артикуляции.
  - Чаще заставлять ребенка читать вслух книги, газеты, стихи, заучивать наизусть целые абзацы и поэмы.
  НОЧНОЙ СТРАХ
  Ночной страх иногда протекает легко, иногда сопровождается сильными криками и снохождением, что указывает на расстройство нервной системы у ребенка. В значительной степени этот страх зависит от диеты, в неменьшей - от условий, в которых живет ребенок. Если в семье имеют место частые скандалы, ссоры, нервная система ребенка не выдерживает этих перегрузок и наступает срыв. Устранив эти вредные факторы, мы можем устранить страх у ребенка. Гигиенические процедуры, обливания, закаливание, занятия спортом помогут нам в этом.
  - Прежде всего надо позаботиться о правильном и отрегулированном по времени питании ребенка, избегать эксцессов, давать ему меньше жидкости, воздержаться от кофе, чая. Хороший эффект дает переход на вегетарианскую диету.
  - Больше времени ребенок должен проводить на открытом воздухе, не оставаться взаперти, избегать слишком азартных игр.
  - Ложиться спать рано и желательно в одно и то же время, не проводить бессонных ночей, не читать и не смотреть на ночь страшных сказок и историй.
  - Утром и вечером теплый душ 35-37 градусов.
  - В случае надобности - влажное обертывание в течение 30 мин. ежедневно; намочить одеяло в холодной воде, выжать, разостлать на полотняную простыню и обернуть вокруг тела.
  - Приготовить состав: вереск - 4 части, пустырник - 3 части, сушеница - 3 части, корень валерианы - 1 часть. Взять 4 ложки смеси, залить 1 л кипятка, настоять 2-3 часа в теплом месте. Давать ребенку по 5000 г 3-4 раза в день.
  ИКОТА
  Икота - это спастическое сокращение диафрагмы, встречающееся в основном у нервных детей. У грудных детей икота в некотором виде физиологическое явление. Она встречается и у хорошо развитых детей, правильно вскармливаемых и нормально прибавляющих в весе.
  Позже, во второй половине детства, частая и упорная икота говорит о наличии некоторой дисфункции центральной нервной системы. Она не является тяжелым заболеванием, но причиняет некоторые неудобства в повседневной жизни.
  - Выпить медленно стакан воды или молока, задерживая при этом дыхание.
  - Раскусить кусочек сахара, смоченный в уксусе.
  - Прижать на шее слева проходящий здесь нерв.
  - Несколько раз быстро и глубоко вдохнуть воздух и очень медленно выдохнуть его, что особенно помогает при нервной икоте.
  
  ТРЕЩИНЫ СПАЙКИ ГУБ
  Это часто встречающееся паразитарное заболевание. Болезнь не тяжелая, но весьма заразная. Передается при соприкосновении детей, живущих вместе: посредством поцелуев, общих стаканов, приборов, салфеток, платков.
  - Каждый день смазывать спайки губ йодной настойкой, заставив ребенка широко раскрыть рот.
  - Хорошо помогает смазывание спаек раствором азотнокислого серебра.
  - Смазывать соком чистотела 2 раза в день.
  - С профилактической целью запретить детям в школе пить из одного стакана; не разрешать пользоваться одними и теми же носовыми платками и полотенцами.
  ЗАЕДЫ
  Это часто встречающееся инфекционное заболевание.Болезнь не тяжёлая,но весьма заразная.Передаётся при соприкосновении детей,живущих вместе: посредством поцелуев,общих стаканов,приборов,салфеток,платков.При заедах рекомендуется:
  - Каждый день смазывать спайки губ иодной настойкой,заставив ребёнка широко раскрыть рот.
  - Хорошо помогает смазывание спаек раствором азотнокислого серебра.
  - Смазывать спайки соком чистотела 2 раза в день.
  - С профилактической целью запретить детям в школе пить из одного стакана,не разрешать пользоваться одними и теми же платками и полотенцами.
  
  ОБМОРОК
  Встречается часто у ослабленных больных при остром малокровии, переутомлении. Часто наблюдается при длительном голодании, от испуга, от нравственного потрясения. Признаками обморока являются: частый, едва слышный пульс, бледность кожных покровов лица, отсутствие напряженности тела.
  При обмороке больного надо положить так, чтобы голова была ниже туловища, давать нюхать нашатырный спирт, хрен или крепкий уксус (можно - жженые перья). Надо расстегнуть больному одежду, дать приток свежего воздуха, опрыскать лицо водой, растирать виски уксусом.
  Если обморок длится больше 15 минут, отправить больного в больницу или вызвать врача.
  "ВОЛОС" - ВОДЯНОЙ ЧЕРВЯК
  При купании в грязных водоемах под кожу ногииногда залезает тоненький червяк, который в народе называют "волос". Чаще всего он гнездится в пятке, появляется нагноение, сильные боли, ухудшается общее самочувствие. Для избавления от "волоса" есть хорошие народные средства:
  - зажечь конский или коровий помет и над его дымом держать ногу. "Волос" выползает после нескольких процедур;
  - настругать простого хозяйственного мыла в воду, вскипятить и в горячей воде держать ногу по полчаса три раза в день. "Волос" гибнет после 3-4-х дней лечения.
  ЗУБНАЯ БОЛЬ
  Для успокоения зубной боли народная медицина рекомендует следующие средства:
  - мятные капли или гвоздичное масло положить на ватке в дупло зуба;
  - положить ватку, смоченную 20%-ным раствором карболки или креозота, при этом способе лечения дупло надо прикрыть сверху (после введения лекарства) чистой ваткой или смазать воском, чтобы лекарство не попало на здоровые зубы, так как креозот и карболка разрушают их;
  - настой корня аира болотного на водке. Полоскание. Задерживать во рту подольше (аир известен в народе под названием петушки синего или желтого цвета. Садовое растение);
  - натирать десны соком подорожника и полоскать рот настоем этой травы;
  - положить на больной зуб кусочек конского щавеля;
  - держать во рту навар на молоке зеленых маковок. Маковка - незрелый мак с белыми семенами внутри;
  - положить в дупло ягоду черемухи или кусочек ладана.
  Все перечисленные средства на какое-то время уменьшают или даже полностью снимают зубную боль, но это носит временный характер. Зубы всегда надо лечить и пломбировать вовремя, не злоупотреблять сладостями или слишком кислой пищей, так как и то, и другое растворяет зубную эмаль.
  "БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬЕЙ ЦАРАПИНЫ"
  Кошки часто являются носителями вируса,который вызывает заболевание,называющееся "болезнью кошачьей царапины".Это заболевание не угрожает жизни больного,но приносит много тревог и неприятностей.Болезнь "кошачьей царапины" передаётся вирусом.
  От кошки вирус передаётся человеку при укусе,небольшой царапине.Заражение может произойти даже в том случае,если кошка просто полизала ранку на коже человека.
  Основными симптомами заболевания являются:
  - припухлость и отёк на месте кошачьего укуса или царапины;
  - долгонезаживающая язва на месте укуса;
  - увеличение ближайших лимфатических узлов;
  - слабость и потеря аппетита;
  - ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА,КОТОРАЯ НЕ СПАДАЕТ В ТЕЧЕНИЕ ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ (1-2 месяца).
  При "болезни кошачьей царапины" нет специального лечения.Обычно больным назначается постельный режим,согревающие компрессы на лимфоузлы,жаропонижающие препараты.
  Народная медицина рекомендует принимать внутрь препараты календулы,сок чистотела (от 1 капли до 15 и назад на молоке) и средства,обеспечивающие детоксикацию организма.БОЛЕЗНИ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ
  ВЫДЕЛЕНИЯ У ДЕВОЧЕК
  Кровянистые выделения из влагалища у девочек на первой-второй неделе жизни - явление нормальное (половой криз новорожденного). Во всех других возрастах появление белей или слизисто-гнойных выделений из наружных половых органов - явная патология.
  ЮВЕНИЛЬНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  Многие авторы видят причину ювенильных кровотечений в нарушении функции гипофиза и гипоталамуса,другие основную роль придают центральной нервной системе.Нередко причиной ювенильных (юношеских) кровотечений является инфантилизм общий или генитальный.
  Большинство девочек с ювенильными кровотечениями перенесло в детстве много инфекционных заболеваний.Некоторые из больных отличались нервной неустойчивостью, у других кровотечение возникало после перенесенной скарлатины или дифтерии. Можно сказать,что причин возникновения ювенильных кровотечений много,но все они в основном сводятся к гормональным нарушениям, происходящим в детском организме.
  Лечение ювенильных кровотечений проводится под контролем врача-гинеколога.
  ФИМОЗ
  Фимоз - это сужение крайней плоти у мальчиков.При рождении у мальчиков всегда имеется то или иное сужение крайней плоти полового члена.Признак болезни,на который надо обязательно обратить внимание: раздувание крайней плоти при мочеиспускании.У мальчиков
  этот признак определяется уже в месячном,чаще в трёх-четырёхмесячном возрасте.
  При фимозе во внутренней полости остаются капельки мочи,которые инфицируются при попадании инфекции,и возникает местный воспалительный процесс,заканчивающийся обычно благополучно при своевременном лечении.
  СИМПТОМЫ ВОСПАЛЕНИЯ: покраснение крайней плоти,выделение гноя.Гной может закупорить отверстие мочеиспускательного канала,и тогда мочеиспускание становится болезненным и натужным.Мальчик начинает плакать перед началом или в самом начале мочеиспускания.
  ЛЕЧЕНИЕ: часто бывает достаточно сделать ребёнку в течение нескольких дней тёплые ванночки с розовым раствором марганцов-
  ки,чтобы погасить начавшийся процесс.
  Но даже если у ребёнка с фимозом неи воспалительных явлений,действует такое общее правило: если к 4-ём годам не происходит самостоятельного расширения отверстия крайней плоти,то необходима помощь хирурга.
  КРИПТОРХИЗМ
  Это врождённый анатомический дефект у мальчиков - неопущение одного или обоих яичек из забрюшинного пространства в мошонку
  Такое состояние обнаруживается сразу после рождения у 10% мальчиков,а к году остаётся только у трети из них.Хирурги обратили внимание на то,что одновременно с крипторхизмом у мальчиков наблюдаются паховые грыжи.Общим правилом при крипторхизме является следующее: если к 4-5 годам яичко или яички не опускаются в мошонку и не занимают своего обычного положения - требуется лечение,потому что задержка яичка в забрюшинном пространстве может привести к его атрофии и в дальнейшем к задержке полового созревания ребёнка.
  Лечение в условиях стационара может быть как хирургическим,так и терапевтическим (половыми гормонами).
  ВАРИКОЦЕЛЕ
  Варикоцеле - расширение вен семенного канатика у мальчиков,обычно с левой стороны.Возникает это состояние чаще у старших школьников,постепенно.Причиной возникновения варикоцеле является большая нагрузка на неокрепший позвоночник и ноги при занятиях силовыми видами спорта (тяжёлые гантели,гири,штанга).Изредка это состояние встречается у детей до года.
  В любом случае при подозрении на варикоцеле необходимо показаться хирургу.
  КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ
  У ДЕТЕЙ
  ОМФАЛИТ
  Омфалит - это гнойный процесс в глубине мокнущего пупка и окружающих его тканей. Заболевание встречается у новорожденных очень часто (у каждого десятого ребенка) и проявляется покраснением и отеком кожи в области пупка, появлением в области пупочной ранки кровянисто-гнойных выделений. Лечение этого заболевания новорожденных проводится следующим образом:
  - сначала удаляют гной посредством закапывания в пупочную полость 3% раствора перекиси водорода и осушения ее стерильным ватным тампоном;
  - после промывания ранки и очищения ее от гноя смазывают кожу снаружи 5% раствором йода. Затем смазывают кожу внутри пупочной ранки раствором йода. Снаружи и внутри смазывание делают отдельными марлевыми салфетками;
  - после консультации с лечащим врачом дно пупочной ранки прижигают ляписом.
  Купать ребенка можно только тщательно заклеив пупочную ранку, во избежание попадания воды.
  ПИОДЕРМИЯ
  Пиодермия - это группа гнойничковых заболеваний кожи. Чаще всего она бывает в области промежности и туловища у детей первых трех лет жизни. Причиной пиодермии служит нарушение правил гигиены кожи. Лечение пиодермии проводится местно:
  - купание в ванночке с раствором марганцовокислого калия розового цвета;
  - обработка каждого элемента сыпи зеленкой (или 1% метиленовой синью, или 2% раствором йода).
  Очень важно, чтобы каждый элемент сыпи обрабатывался отдельным кусочком ваты. Если ребенок поражен пиодермией, купать в ванне или под душем его не рекомендуется, надо протирать отдельные участки тела салфетками.
  ОПРЕЛОСТЬ
  Опрелость - признак раздражения кожи аммиаком (аммиак образуется в результате разрушения солей мочи в одежде и складках кожи). Если на раздраженную кожу попадают микроорганизмы, возникают пиодермия, фурункулез, сепсис и другие заболевания. Симптомами опрелости являются покраснение и припухание кожи, появление на ней мелких пузырьков и язвочек. Возникает опрелость при нарушении правил гигиены.
  Лечение опрелости:
  - гигиенические ванны с марганцовкой (вода должна быть розового цвета);
  - лечебные ванны с отваром коры дуба, череды;
  - обработка промытой с мылом кожи оливковым или подсолнечным маслом.
  ФУРУНКУЛЕЗ
  Фурункулез является завершающей стадией пиодермии. У детей чаще всего возникает в области головы, шеи, передней стенки живота, в носовых ходах.
  Фурункул представляет собой плотное образование в глубине подкожных тканей. Он сопровождается резкой болезненностью, ухудшением самочувствия, повышением температуры. При возникновении множественных фурункулов надо думать о нарушении обменных процессов в организме ребенка. Часто фурункулез является первым предвестником сепсиса (заражения крови) или является его признаком. Поэтому при возникновении у ребенка отдельных фурункулов необходимо показаться врачу. Не рекомендуется лечить фурункулез самостоятельно.
  КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДРОСТКОВ
  В ПЕРИОД ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ
  Соблюдение правил личной гигиены в подростковом периоде очень важно. В связи с гормональной перестройкой организма более активно начинают функционировать сальные и потовые железы, поэтому кожа становится более жирной, усиливается потливость. У девочек могут появиться физиологические бели. Разложение всякого рода выделений загрязняет белье, раздражает кожу наружных половых органов.
  В этот период подростки становятся вспыльчивыми, во всем видят покушение на свою свободу, любое замечание встречают "в штыки. Родителям приходится быть более осмотрительными в отношениях с детьми, они должны помочь советом и вниманием, но не быть навязчивыми.
  Что должны посоветовать родители?
  1. Ежедневный душ утром и вечером.
  2. Один раз в неделю мытье всего тела с мылом в бане или ванной.
  3. Мытье рук с мылом после посещения туалета и перед едой.
  4. Подмывание после дефекации.
  ЮНОШЕСКИЕ УГРИ
  Представляют собой воспаление сальных желез и фолликулов. Имеют вид розовых узелков, располагающихся в области лица и шеи, верхней части груди и спины, реже в области волосистой части головы. После заживления после них остаются небольшие рубчики и пятна. Недопустимо выдавливание угрей, так как гной, растекаясь по коже, попадает в рядом лежащие сальные железы и фолликулы, вызывая воспаление и здесь. Постоянное выдавливание угрей может привести к возникновению больших гнойников и рубцов. Чтобы предотвратить возникновение угрей, надо правильно ухаживать за кожей: ежедневно мыть неблагополучные участки с мылом, а затем протирать их 2 - 3 раза в день салициловым или борным спиртом. При большом количестве угрей стоит обратиться к дерматологу, т. к. кожа любого человека обладает индивидуальными особенностями и требует отдельного подхода в каждом конкретном случае.
  РОЖИСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ
  При рожистом воспалении нельзя делать согревающие компрессы и холодные примочки, нельзя смазывать ихтиоловой мазью, спиртом. Диета - фруктово-овощная.
  ЛИСТЬЯ МАТЬ-И-МАЧЕХИ и цветки ромашки (1:1) хорошо размять с медом и смазывать пораженные места. Можно принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  ТЫСЯЧЕЛИСТНИК - из свежей травы и несоленого сливочного масла приготовить мазь и смазывать пораженные участки.
  СВЕЖИЙ ЛИСТ ЛОПУХА разминают, смешивают с густой сметаной и прикладывают к пораженным местам.
  ЛЕПЕСТКИ ШИПОВНИКА или розы, сваренные с медом, применяют наружно.
  Взять двухлетние побеги бузины черной, соскоблить и выбросить серый слой коры, а остальную часть коры соскоблить до самой древесины, облить конопляным молочком и эту массу прикладывать к пораженным местам. Пасту прикладывают несколько раз до выздоровления. "Конопляное молочко" - это хорошо растертое семя конопли, залитое кипятком (на 2 части конопли 1 часть кипятка). Отжатая жидкость и есть "молочко".
  НАРЫВЫ
  Повязки из крапивы с уксусом способствуют быстрому созреванию и вскрытию нарывов.
  Половинку луковицы, сваренной в молоке, прикладывают к нарыву для обезболивания и скорейшего созревания.
  Разжеванное ядро грецкого ореха прикладывают к нарыву. Это помогает также при ногтееде (грибковое поражение ногтевой пластинки).
  20 г живицы еловой, 15 г медного купороса, 50г масла растительного и 1 луковицу тщательно перемешивают, растирают, доводят до кипения, охлаждают и смазывают нарывы, ушибы.
  ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КРОВИ при частых нарывах. Василек, череда, вероника, лист грецкого ореха, календула, фиалка трехцветная берутся поровну. 5 столовых ложек смеси заливают 200 г воды, кипятят 10 минут. Доливают кипяченой водой до 1 литра.
  Чай из цветков и листьев терна применяют при фурункулезе и частых гнойничковых заболеваниях кожи.
  ЛИШАЙ
  (лечение)
  При отрубевидном лишае лица и других видах лишая народная медицина также рекомендует:
  - РЕПЧАТЫЙ ЛУК.Соком из свеже смолотых луковиц (процеженных через несколько слоёв марли) смазывать поражённые участки кожи 2-3 раза в день.
  - ЛОПУХ БОЛЬШОЙ.Его употребляют для смазывания в виде готового репейного масла.Миазывают 1-2 раза в день в течение 10-12 дней подряд.
  - КАЛЕНДУЛА.Настойка из цветков календулы (1:5) на водке.При появлении раздражения кожи разводить водой (чайную ложку спиртового настоя на стакан воды).
  - ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ.Дя смазывания поражённых мест кожи используются настои зверобоя (2 столовые ложки на стакан кипятка.Настаивать 1 час) или зверобойное масло,или мазь из порошка растения (10 г порошка на 40 г вазелина или смальца).
  ЛИШАЙ СТРИГУЩИЙ можно вылечить следующим способом:
  Срезать зрелый подсолнух.семечки удалить,а шляпку высушить и сжечь.Собрать пепел,развести его водой до густоты сметаны и смазывать пораженные места.
  - Для лечения кожных заболеваний (лишай,герпес,рожистое воспаление) Авиценна рекомендовал порошок руты лекарственной,смешанный со сливочным маслом (1:5).Смазывать два раза в день.
  - Отвар корней и семян щавеля любого.Измельчённую зелень растения смешать со сметаной или сливками и вмазывать поражённые участки кожи (лишай,чесотка,герпес и т.д.).
  - При волосяном лишае ("гусиная кожа") нужно делать тёплые ванны,растирая поражённые участки мочалкой,смоченной мыльно-содовым раствором или распаренными отрубями,затем втирать зверобойное масло.
  - При лишаях рекомендуется пить камедь сливы,смешанную с мёдом.
  - Траву ЧИСТЕЦ обязательно применяют как внутрь (настои,отвары),так и для наружного применения при всех кожных заболеваниях.
  - Ванны из отвара листьев чёрной смородины хорошо помогают детям при большинстве кожных заболеваний.
  - Свежие галлы (наросты) на листьях дуба или порошок из них используют внутрь и наружно при лишаях и экземах.
  - При лишае,полученном от собак или кошек хорошо помогают следующие препараты:
  1.Смазывать поражённые участки фиолетовыми чернилами 2 раза в день.
  2.Порошок чистотела и молочая (1:1) смешать с вазелином или смальцем в соотношении 1:5 и втирать в кожу 2 раза в день.
  3.Втирать в поражённые участки кожи обыкновенный изюм.
  (или накладывать кашицу из него).
  - Лишай излечивается если втирать в поражённые участки овсяную муку.Втирать ежедневно,два раза в день в течение 10-12 дней.
  - Смазывать лишай соком молочая.
  - Больное место сначала натирается чесноком,потом втирается смесь из берёзового угля и сока корня лопуха.
  - Хороший эффект даёт втирание в кожу сока клюквы обыкновенной.
  - Одним из лучших средств при различных лишаях - яблочный укусус.Смазывать лишаи 6 раз в сутки,даже ночью 1-2 раза в течение недели.
  - Ржавую железку натереть чесноком и втирать смесь в пораженные участки.
  - Наружное применение облепихового,персикового,шиповникового и зверобойного масла излечивает большинство кожных заболеваний.
  ЛИШАЙ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ.Желтые лепестрки подсолнуха обваривать кипятком и прикладывать к пораженным участкам тела.Настой лепестков пить как чай.
  ЭКЗЕМА
  СОК ЧИСТОТЕЛА пить с небольшим количеством молока от 1 до
  15 капель и назад, курс лечения два месяца. Порошок из травы и листьев смешать с растительным маслом и смазывать пораженные участки кожи.
  ПРИМЕЧАНИЕ: внутрь чистотел можно принимать детям только с 7-8 лет. Противопоказан после перенесенной болезни Боткина.
  ОТВАР КОРНЕЙ И СЕМЯН ЩАВЕЛЯ ЛЮБОГО. Измельченную зелень растения смешать со сметаной или несоленым сливочным маслом и смазывать пораженные участки.
  При всех кожных заболеваниях обязательно употребление в пищу чеснока, лука.
  КАПУСТНЫЙ ЛИСТ с яичным желтком применяется при лечении мокнущих экзем.
  СПЕЛУЮ ЗЕМЛЯНИКУ или клубнику разминают и прикладывают под повязку при экземах. Плоды брать только с грядки, свежие.
  При экземах, рожистых воспалениях хороший эффект оказывает порошок фасоли. Берется сырая фасоль, разминается в порошок и посыпается на пораженные участки.
  При лечении любого хронического заболевания кожи необходимо ежедневно употреблять в пищу корень солодки (величиной с фасолину 1 раз в день) и траву чистец (чистец применять как внутрь в виде настоев, так и наружно). По мнению восточной медицины, лечение кожных заболеваний без применения этих растений малоэффективно.
  ЯИЧНОЕ МАСЛО, масло шиповника, облепихи, персика дает хороший эффект при лечении экзем и других хронических кожных заболеваний.
  Если почки здоровы, то принимать ежедневно по 1/4 стакана калины красной. Принимать 2 раза в день. Косточки выбрасывать. Через две недели приема обычно наступает улучшение. (Детям - с 7 лет).
  ХНА - многолетнее растение, растущее в Азербайджане. Собирать цветы с середины августа до середины сентября. 10% мазь хны применяется для лечения экзем, мокнущих ран, при незаживающих язвах. Для получения мази порошок листьев или цветов заливают кипящей водой до получения кашицы, затем смешивают с квасцами или желчью (1:1).
  ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ КОРНИ ЛОПУХА и одуванчика (по 1 столовой ложке) заливают на ночь тремя стаканами воды, утром кипятят в этой воде 5 минут и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при лечении экземы.
  СВЕЖИЕ ГАЛЛЫ (наросты на ветвях дуба) применяют внутрь и наружно при лишаях и экземах.
  ЭВКАЛИПТ широкий - применяется при лечении сухих и мокрых экзем. Используется в виде примочек. 100 г листа заварить в стакане кипятка, охладить, процедить. Кроме наружного применения (обмываний), применять внутрь в виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день.
  ЖИВИЦА СОСНЫ, ПИХТЫ, ЕЛИ - при мокнущих экземах, трофических язвах. Достаточно несколько раз смазать живицей пораженные участки, болезнь идет на убыль.
  ИВА - крепким отваром молодой сушеной ивы обмывают больные места при экземе. Уже первые 3-4 процедуры дают положительный эффект.
  ЛИСТЬЯ ГРЕЦКОГО ОРЕХА, зеленую оболочку плода ореха, а также листья березы, кору дуба, траву очитка и мелиссу, взятых поровну, смешивают, приготавливают напар и делают компрессы и примочки при экземе.
  ФЕРУЛА - это растение называют тянь-шаньским женьшенем. Растет в Средней Азии. Хорошо лечит сухую и влажную экзему. Пьют в виде настоев (1 столовая ложка измельченных корней на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час), применяют в виде мазей (1 столовая ложка измельченного корня на 4 ложки вазелина). Соком ферулы смазывают пораженные участки.
  ПСОРИАЗ
  Рекомендуется диета, бедная животными жирами и насыщенная витаминами. Необходимо чаще принимать воздушные и солнечные ванны, больше употреблять в пищу овощей и фруктов.
  Пораженные псориазом места смазывают первые два месяца мазью, приготовленной из 1 кг чистого солидола, двух столовых ложек пчелиного меда и 1 тюбика детского крема. Одновременно первые два месяца пьют настойку аралии маньчжурской по 15 капель три раза в день с перерывами в 10 дней.
  Вторые два месяца применяется та же мазь, но на 1 кг солидола добавляют три столовые ложки измельченной травы чистотела. Вторые два месяца пьют настойку элеутерококка по 15 капель 2 раза в день. Через каждые 20 дней перерыв - 10 дней.
  В конце первого месяца лечения начинают принимать сок чистотела внутрь от 1 до 20 капель, с небольшим количеством молока, затем дозу постепенно снижают с 20 капель до одной. (При лечении детей обязательна консультация детского врача. Нельзя пить чистотел при болезнях печени).
  Когда начинается заживление и появится шелушение кожи, делают примочки напаром из подмаренника настоящего, после чего смазывают зверобойным маслом.
  Применяются и другие рецепты лечения псориаза, например:
  - готовят мазь из 6 г яичного белка, 3 г пчелиного меда, 1/2 чайной ложки порошка травы чистотела, 80 г очищенного солидола и 5 г детского крема. Смазывают пораженные участки кожи 2-3 раза в день;
  - сжигают концевые ветки шиповника и из полученной золы и детского крема готовят мазь. Смазывать пораженные участки 2-3 раза в день.
  БОЛЕУТОЛЯЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  РОМАШКА - противовоспалительное и болеутоляющее средство как при наружном, так и при внутреннем применении.
  БУЗИНА ЧЕРНАЯ - успокаивает боль при воспалении лицевого нерва. Применяются ягоды как местно, так и внутрь.
  Лист свежей КАПУСТЫ применяется для снятия болей при поражениях кожи. Применение местное.
  ТРАВУ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА обварить кипятком и прикладывать к больному месту при поражениях кожи.
  ПОЛЫНЬ - свежую или распаренную траву прикладывают к больному месту или применяют смесь измельченной в порошок полыни с растительным маслом.
  ЛИЛИЯ БЕЛАЯ - две столовые ложки луковиц и столько же цветков и листьев заливают стаканом масла и оставляют на солнце на 20 дней, затем процеживают и смазывают места локализации болей.
  ЧИСТЕЦ, ПУСТЫРНИК, МЕЛИССА оказывают противовоспалительный и успокаивающий эффект при болях.
  КАЛЕНДУЛА - антимикробное, противоспалительное, раноочищающее средство. Уменьшает боли при местном применении.
  ХРЕН, РЕДЬКА - свежим соком смазывают болевые точки.
  ПОДОРОЖНИК - измельченные свежие листья прикладывают к болевым точкам. Настой подорожника 15 г на 300 г воды применяется в теплом виде в качестве болеутоляющего при укусах ядовитых насекомых.
  АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ
  Аллергия - повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов, пищевых продуктов), называемых аллергенами. Аллергия лежит в основе так называемых аллергических болезней, к которым, как считают, предрасположено более 2/3 населения планеты. Аллергические заболевания не заразны, но предрасположенность к ним наследуется.
  Если в семьях родителей ребенка были случаи аллергических заболеваний и один из родителей страдает им, вероятность развития у ребенка этого состояния составляет 50%. Если аллергия есть у обоих родителей - более 75%.
  Все аллергены можно разделить на ряд групп: биологические (микробы, вирусы, грибки, гельминты, вакцины); лекарственные (аллергическую реакцию практически может вызвать любой препарат
  - кодеин, аспирин, пенициллин и др.); бытовые (домашняя пыль, в которую входят пылевые частички с ковров, одежды, белья, частички домашних насекомых и др.); пыльцевые (пыльца растений); пищевые аллергены (любые пищевые продукты) и промышленные.
  Наиболее раннее проявление пищевой аллергии - экссудативный диатез, который может проявиться у ребенка уже на второй неделе жизни и в течение нескольких месяцев перейти в другую форму кожного заболевания.
  Аллергия поражает почти все органы и ткани детского организма:
  кожу - в виде экземы, нейродермита, крапивницы;
  глаза - в форме конъюнктивита;
  нос - в форме аллергического ринита;
  легкие - в форме бронхиальной астмы;
  почки - в виде громерулонефрита;
  сердце - в форме ревматизма;
  кости - в форме артритов;
  кишечник - в форме дискинезий;
  кровь - в форме анемий, лейкопений.
  При соприкосновении с аллергеном в организме человека развивается аллергическая реакция, которая носит специфический характер. По времени появления аллергические реакции принято делить на две группы: реакции немедленного и реакции замедленного типа. Реакции немедленного типа могут проявиться через 15-20 минут после воздействия специфического аллергена. Они проявляются кожным волдырем, спазмом бронхов и др. К аллергическим реакциям замедленного типа относят анафилактический шок, крапивницу, бронхиальную астму и многие другие болезни.
  Аллергия развивается не во всех случаях контакта с аллергеном. Определенную роль играют наследственность, состояние эндокринной и нервной систем.
  Аллергические заболевания лечатся в специальных кабинетах врачей-аллергологов. Диагностика этой многочисленной группы болезней проводится как на основании признаков болезни, так и с помощью лабораторных методов.
  Часто родители жалуются на длительность стадии диагностики аллергических заболеваний и бывают неправы. Чем точнее будет определен спектр аллергенов, тем шире сохранится круг разрешенных для питания ребенка продуктов или условий окружающей его в доме обстановки.
  При лечении аллергических заболеваний самым важным фактором является удаление из пищи или окружающей ребенка среды аллергена, вызывающего заболевание.
  Частой ошибкой родителей и близких ребенка является разрешение ему поесть "чуть-чуть" того продукта, который ему запрещен. Не надо забывать одного: для рецидива нужна всего лишь одна молекула аллергена.
  В лечении аллергии используются противоаллергические препараты наружного и внутреннего применения, в том числе и гормональные.
  Народная медицина предлагает ряд трав и способов лечения, снижающих реакцию организма на воздействие аллергена. Но не надо забывать, что часто самым эффективным воздействием на болезнь обладает либо голодание, либо переход на специально сбалансированную диету, предложенную врачом-аллергологом.
  РЕВМАТИЗМ
  Ревматизм - инфекционно-аллергическое заболевание. При этом заболевании поражаются сердце, центральная нервная система, суставы и другие органы.
  Ревматизм - особо опасный враг молодежи: десятки тысяч школьников во всех странах мира становятся из-за ревматизма инвалидами. 80% всех тяжелых поражений сердца в возрасте до 30 лет имеют ревматическую этиологию.
  Ревматизм больше распространен в детском возрасте; летальность от него у детей значительно выше, чем у взрослых.
  Острый суставной ревматизм наблюдается часто во второй половине детства и очень редко у грудных детей. Это очень тяжелое заболевание не столько вследствие часто слабых и незначительных изменений в суставах, сколько вследствие осложнений со стороны сердца, наступающих почти неизбежно. Довольно редко острый ревматизм не оставляет после себя ревматического эндокардита. При новом приступе, что является правилом, эндокардит находит новую почву для своего развития, и недостаточность сердца не заставляет себя ждать.
  Ревматическая атака начинается остро, в большинстве случаев через 104 дней после предшествовавшего заболевания (чаще ангина или скарлатина). В начале приступа ребенок становится вялым, появляется головная боль, значительно снижается аппетит, нередко появляются диспепсические явления. Температура при ревматическом приступе обычно повышается до 38-39 градусов и держится в течение 104 дней. В дальнейшем она может носить волнообразный характер. Через 102 дней после начала болезни могут появиться боли в суставах и мышцах.
  Многие ученые считают, что причиной болей в суставах при ревматизме является избыток в организме мочевой кислоты. Эту кислоту дают в избытке мясо и мясные продукты. При лечении ревматизма надо на долгие месяцы отказаться от мясной пищи и перейти на вегетарианскую, главным образом на сырые овощи и фрукты. Лечение ревматизма надо начинать с основательной чистки организма путем вегетарианской диеты, чтобы освободить организм от накопившихся шлаков. Это необыкновенно помогает при лечении ревматизма. Надо запомнить, что очищение организма и голодание - это первая ступенька, ведущая к выздоровлению.
  НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ РЕВМАТИЗМА
  (дозировка лекарственных растений
  дана для детей 7-14 лет)
  Перемешать стакан сока листьев лопуха, стакан мелконарезанных каштанов и 200 г водки. Настоять 10 дней. Применять для растирания суставов.
  Два стакана собранных весной почек сирени залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом месте. Применять для растирания суставов.
  Цветки бузины, липовый цвет, трава золотарника, трава зверобоя - всех поровну. Столовую ложку измельченного сбора заварить 300 г кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 г настоя при ревматизме, подагре.
  Костяника - припарки из травы используют как болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.
  Настой листьев черной смородины пьют при ревматизме. Столовую ложку измельченных листьев заварить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  Свежие плоды черники в больших количествах помогают при болезнях суставов.
  При ревматизме готовят сбор:
   Трава душицы - 1 часть
   Лист мать-и-мачехи - 2 части
   Плоды малины - 2 части
  Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана горячего отвара 3 раза в день.
  Больным суставным ревматизмом очень хорошо пить сок моркови и сельдерея в соотношении: 300 г сока сельдерея, 700 г сока моркови.
  Желтая акация - настойка из веточек с листьями. На 30 г веточек 200 г водки. Настаивать 10 дней в темном и теплом месте. Одно из самых сильных растираний при болезнях суставов.
  Папоротник - ванны из листьев папоротника очень облегчают страдания больного при поражениях суставов.
  Алоказия, или арма крупнокорневая, - больные ноги очень хорошо растирать спиртовой настойкой из свежих листьев армы (1 лист на 200 г водки). Настойка из армы давно предлагается народной медициной для растираний при лечении ревматизма, различных невралгических болей.
  Старинное средство от ревматизма. Взять небольшое количество бодяги и смешать ее до кашицы с чайной ложкой сливочного масла. Смесь втереть в больные места и завязать фланелью. Ели после этого будут ощущаться боли в суставах - процедуру повторить через неделю. Чаще втирать состав нельзя, так как появляется сильное раздражение кожи.
  Народное средство для лечения ревматизма с преимущественным поражением суставов ног:
  Если от ревматизма очень страдают ноги, то можно сшить мешки, имеющие форму ног и тела до поясницы. Нарвать березовых листьев и набить ими мешки. Вечером следует вставить ноги в эти мешки так, чтобы толстый слой листьев равномерно охватывал ноги со всех сторон. Ноги будут очень сильно потеть, и если листья станут чересчур мокрыми, их надо будет заменить. Значительное улучшение в состоянии больных наступает после 3-4 сеанса.
  Лечение ревматизма укусами пчел. Ловят пчелу, берут ее за крылья и сажают на больное место. Пчела почти всегда немедленно кусает. Следующий укус проводить через сутки после первого на 2-3 см в стороне от первого укуса. Первый день укус делают одной пчелой, через день - двумя, затем через день - тремя, и так до пяти. Затем дают больному два дня отдыха и проводят укусы в обратном порядке. После такого лечения больной в течение нескольких лет может не чувствовать заболевания.
  Популярное народное средство от ревматизма. В большую бутыль с притертой пробкой налить 200 г прованского или растительного масла. Прибавить туда 20 стручков красного горького перца и налить 200 г керосина. Хорошо все взболтать. Настаивать в теплом месте 10 дней, ежедневно взбалтывая. Втирание этой смеси делать на ночь. Утром надевать теплое шерстяное белье, теплые чулки или носки.
  Муравьиная настойка: взять пол-литровую бутылку, набить ее до половины муравьями и долить до верху водкой. Настоять 5 дней в теплом месте. Применять наружно при ревматических болях.
  Настой от ревматизма. Взять поровну цветков бузины черной, липового цвета, травы золотарника, травы зверобоя, травы мяты. Одну столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка. Настоять 2-3 часа в теплом месте. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  Растирание при ревматизме. Сок редьки - 1,5 стакана, пчелиный мед - 1 стакан, лист сирени - 2 столовые ложки, водки - 200 г. Настоять 1 сутки, хорошо перемешать и использовать для растираний 1 раз в день.
  Отвар для лечения ревматизма: трава душицы - 1 часть, лист мать-и-мачехи - 2 части, плоды малины - 2 части, 0,5 л кипятка. Кипятить 5-7 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  При всех суставных заболеваниях пьют овсяной отвар и бульон из картофельных очистков или картофеля, сваренного "в мундире".
  Измельченные семена конопли или отвар из цветущих или созревающих верхушек конопли прикладывают к больному месту в виде компресса.
  Свежие листья и цветущие верхушки донника прикладывают к больному месту как компресс или пьют настой из всего растения донника. Жмых от настоя обычно используется для компрессов.
  Отвар плодов каштана конского принимают внутрь (чайная ложка измельченных плодов на 300 г воды. Кипятить 5 минут), а настойку из плодов или цветков и листьев используют для растирания.
  10-минутные ванны из череды (50 г на ведро воды) при температуре 38 градусов принимают при болезнях суставов. Одновременно пьют чай из череды и натирают суставы отжатой для ванн травой.
  Ягоды бузины черной употребляют в пищу без ограничения при ревматизме.
  
  ХОРЕЯ МАЛАЯ
  В основе хореи лежит ревматическое поражение сосудов головного мозга.Поражаются преимущественно подкорковые узлы головного мозга.Хорею можно назвать энцефалитом ревматической породы.Очень часто заболевание сочетается с ревматическим поражением сердца.Чаще всего поражаются дети,причём девочки болеют чаще.
  Начало болезни выражено нерезко.Первым симптомом является повышение двигательной активности (гиперкинез): дети расплёскивают содержимое тарелок и чашек,роняют ложку из рук,похода нарушается,изменяется почерк (буквы становятся неровными,прыгающими).Ребёнок часто гримасничает,движения его становятся несколько вычурными и неестественными.Обычно в это время взрослые и учителя расценивают поведение ребёнка как шалость и часто наказывают его.
  С развитием процесса гиперкинех усиливается,движения становятся некоординированными,неритмичными.В чертах лица отмечается нахмуривание бровей,перетягивание рта в одну сторону,наблюдаются подёргивания языка.При вовлечении в процессмышц шеи появляются кивательные,наклонные или разгибательные движения головы.Постепенно в патологический процесс вовлекаются всё большие группы мышц.Дело иногда доходит до так называемой "двигательной бури",лишающей ребёнка способности передвигаться и обслуживать себя.
  При появлении первых признаков заболевания необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти обследование на ревматизм.Ребёнку назначается строгий постельный режим с дополнительными часами сна (так как длительные гиперкинезы утомляют ребёнка и лишают его сил).Больному дают успокаивающие препараты.Лечение хореи должно быть направлено в первую очередь на лечение основного заболевания,которое её вызвало (энцефалит,ревматизм и т.д.).
  АСТМАТИЧЕСКИЙ БРОНХИТ И
  БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ
  Астматический бронхит по своим проявлениям может не отличаться от других видов бронхитов.Однако,если у ребёнка при невысокой температуре появляется мучительный сухой приступообразный кашель,к вечеру усиливающийся,а при дыхании даже на расстоянии слышны сухие и влажные хрипы и утром ребёнок с трудом откашливает вязкую светлую мокроту,следует заподозрить именно астматический бронхит и,несмотря ни на какие трудности и неудобства,вызвать врача: астматический бронхит нередко переходит в приступ удушья и требует специального лечения с использованием ряда противоастматических и противоаллергических препаратов.
  Лечение астматического бронхита сходно с лечением бронхиальной астмы.
  Бронхиальная астма у детей является аллергическим заболеванием,хотя специфический аллерген встречается очень редко.Чаще болеют дети,у которых отец или мать были когда-то подвержены аллергическим заболеваниям."Прямая" наследственность выявляется не часто,гораздо чаще в семейном анамнезе встречаются аллергические обменные заболевания и эндокринопатии.Особое значение имеет наличие этих заболеваний у матери в период беременности.
  Чаще всего бронхиальной астмой болеют дети,у которых выявлены симптомы экссудативного диатеза.У таких детей уже в раннем возрасте происходит сенсибилизация организма пищевыми аллергенами,а затем, при наслоении заболеваний органов дыхания,может возникнуть приступ бронхиальной астмы.
  Вследствие некоторых структурно-функциональных особенностей детского организма бронхиальная астма у детей имеет некоторые особенности.Сужение просвета бронхов у детей связано преимущественно с набуханием слизистой оболочки бронхов и усиленным выделением
  слизи и в меньшей степени со спазмом ещё слабо развитых бронхиальных мышц.
  Для детей нехарактерно внезапное,острое начало приступа бронхиальной астмы; ему обычно предшествуют катары верхних дыхательных путей или вазомоторный ринит.Чем ребёнок моложе,тем легче возникает у него кислородное голодание и возникает учащение дыхания и одышка.У многих больных с самого начала приступа появляется сухой навязчивый кашель.При "влажной" бронхиальной астме (более частой у детей) длительность приступа увеличивается.Приступ может переходить в длительное астматическое состояние.При вирусно-бактериальных пневмониях у детей раннего возраста может наблюдаться астматический синдром,который исчезает по выздоровлении и в дальнейшем не повторяется.Большое значение имеет характер,продолжительность и частота приступов; сочетание бронхиальной астмы с хронической пневмонией значительно отягощает течение заболевания.В некоторых случаях бронхиальная астма может исчезнуть в периоде полового созреваниия,но всегда надо помнить о том,чем раньше начато лечение ребёнка,тем большего эффекта стоит ожидать.
  Приступ бронхиальной астмы у детей всегда имеет предвестников- родители могут предугадать приступ по изменению в поведении ребёнка (ребёнок становится возбужденным,у него начинают блестеть глаза,расширяются зрачки,бледнеет кожа лица,появляется покашливание,чихание).Эти предвестники наблюдаются иногда в течение нескольких часов или суток.Сам приступ бронхиальной астмы - это состояние удушья,при котором затруднен выдох.
  При появлении приступа нада проветрить помещение,вызвать врача и придать ребёнку полусидячее положение.НЕЛЬЗЯ применять горчичники,горчичные ванны и обёртывания с горчицей,так как её запах может усилить спазм бронхов.НЕЛЬЗЯ применять и паровые ингаля-
  ции,так как в ряде случаев горячий пар усиливает спазм бронхов.Детям,у которых уже использовались аэрозоли противоастматических препаратов следует очень осторожно давать повторные дозы этих лекарств,так как действие их не немедленное и возможна передозировка.
  Желательно,чтобы близкие ребёнка,стадающего бронхиальной астмой,освоили точечный массаж,применяемый для предотвращения и купирования приступа.В ряде случаев эта методика оказывается очень эффективной.
  При лечении бронхиальной астмы больной должен придерживаться белково-овощной диеты с ограничением соли.Очень важно исключить из питания молоко,основные молочные продукты и заменить их соками.Рекомендуются массаж,дыхательная гимнастика,регулярное закалива-
  ние,бег,езда на велосипеде,обливания и обтирания,Нельзя пренебрегать ни одним видом спорта.
  В качестве основы при лечении бронхиальной астмы рекомендуется грудной сбор (по одной десертной ложке),с добавлением солодкового корня,плодов аниса,девясила (всего взять по чайной ложке на
  стакан кипятка).Настаивать два часа.Принимать в тёплом виде с мёдом.Хорошо употреблять в пищу инжир с чаем.
  Народная медицина в дозах,подобранных для детей,рекомендует для лечения бронхиальной астмы в межприступном периоде следующие лекарственые растительные средства:
  - РЕПА ОГОРОДНАЯ.Отвар корнеплода пьют при бронхиальной астме,ларингитах,сильном кашле и затруднении дыхания.Корнеплоды измельчают,варят 10 минут и пьют по 100 мл 3-4 раза в день.
  - ТРАВА ЗВЕРОБОЯ.1 столовая ложка травы заливается 300 мл кипятка.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 30-40 мл три-четыре
  раза в день как антиаллергическое средство.
  - ОТВАР КАЛИНЫ С МЕДОМ.Отвар калины разжижает мокроту и способствует её выведению,тем самым смягчая кашель.Принимают отвар
  по 1 -2 десертных ложки три раза в день.
  Знахарский способ лечения астматиков во время приступа: при внезапном приступе пить ячменный кофе мелкими глотками,глотать ку-
  сочки льда,нюхать нашатырный спирт,прикладывать горчичники к икрам,растирать тело шерстяной тканью.
  - РЕПОВЫЙ СОК С МЕДОМ.При приступе и в межприступном периоде пьют сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  - МАТЬ-И-МАЧЕХА.Настой листьев применяют при бронхиальной астме,хроническом бронхите,ларингите.4 чайных ложки измельчённых листьев заварить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Пить по 50 мл три раза в день.
  - СМЕСЬ ХРЕНА И ЛИМОННОГО СОКА.Этот состав применяют при заболеваниях дыхательных путей для разжижения слизи и её выведения.Натереть хрен на тёрке,взять 150 г и вылить в бутылку.Выжать сок двух лимонов и также вылить в бутылку.Получившийся густой соус настоять 1 сутки.Принимать по половине чайной ложки утром и после полудня ежедневно.Не следует запивать состав водой или чаем.В первые дни приёма лекарство будет вызывать сильное слезотечение,но в последующие дни пациент будет "плакать" всё меньше и меньше.По словам знахарей: "Чем больше слёз будет пролито,тем меньше слизи останется в организме".
  ПРИМЕЧАНИЕ: хрен должен быть свежим,не больше,чем недельной давности.Соус может храниться в холодильнике до месяца.
  ЛЕКАРСТВО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ МЛАДШЕ ВОСЬМИ ЛЕТ!
  - ЧАБРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ.Применяется в качествне отхаркивающего и дезинфицирующего средства при бронхиальной астме,бронхитах,пневмониях.Хорошо помогает снять кашель при коклюше и трахеите.Две столовые ложки травы заливают 300 мл воды и кипятят на водяной бане 20 минут.Охлаждают,процеживают.Пьют по 50 мл 2-3 раза в день.
  ИРИС.Отвар из высушенных и измельчённых корней действует как отхаркивающее, кровоочищающее и разжижающее мокроту средство.При бронхиальной астме и бронхитах отвар принимают по 1 чайной ложке через 2-3 часа.Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельчённых корней кипятят в 300 мл воды 10 минут.Настаивают один час, процеживают.По вкусу добавляют мёд.
  - Приготовить состав:
  Жир бараний - 500 г
  Мёд пчелиный - 500 г
  Масло сливочное - 500 г
  Яйца куриные - 10 шт
  Порошок какао - 100 г
  Всё смешать и проварить в течение двух минут.Остудить полученную массу,аккуратно помешивая.Принимать три раза в день по 1 столовой ложке.Запивать тёплым молоком.Курс лечения - 1 месяц,затем после двухнедельного перерыва курс повторить.
  - Смешать 100 мл свежего морковного сока и 100 мл молока подогретого до 70-80`.Пить утром вместо завтрака в течение месяца.Состав помогает также при болезни Боькина и всех воспалительных заболеваниях печени.
  Для предупреждения появления приступов бронхиальной астмы родители должны научить ребёнка следующему:
  - тёплый душ принимать утром и вечером ежедневно;
  - холодные ванны или обливания прохладной водой 1-2 раза в день;
  - утром ежедневный 6-10-минутный бег трусцой в полуобнажённом виде в сочетании с воздушными ваннами (для детей до трёх лет - подвижные игры и гимнастические упражнения;
  - массаж лица,грудной клетки в сочетании с водными процедурами до нормализации носового дыхания.Массаж проводить минимум два раза в день.
  Если приступ удушья у ребёнка уже возник,примите следующие меры (по книге В.И.Белова "Жизнь без лекарств"):
  " - Купание или обливание холодной водой,3-8 минут (чем холоднее вода и чем дольше её воздействие,тем лучше).В
  ходе этой процедуры - диафрагмальное дыхание и откашливание;
  - промокание тела сухим полотенцем;
  - ходьба (босиком,полуобнажённым) с чередованием естественного и выраженного диафрагмального дыхания с откаш-
  ливанием 3-4 минуты;
  - массаж лица в сочетании с водными процедурами - два раза в день;
  - дыхательная гимнастика на выжимание; между сериями массаж грудной клетки;
  - сидя,чередование естественного и выраженного диафрагмального дыхания,лёгкое откашливание - 5 минут;
  - массаж лица в сочетании с водными процедурами - 1-2 раза;
  - массаж грудной клетки (поглаживание,вибрация,похлопывание) - 6 минут;
  - дыхательная гимнастика на выжимание; между сериями - массаж грудной клетки - 2 минуты;
  - растирание подошв - 2 минуты;
  - физические упражнения - до 6 минут;
  - отдых сидя,чередуя естественное и выраженное диафрагмальное дыхание,лёгкое покашливание - 5 минут.
  Весь цикл приёмов повторять до достижения положительного результата,для чего иногда требуется 5-6 часов.
  Для купирования приступа у маленького ребёнка необходимо выполнить следующие действия:
  - погрузить малыша в холодную воду на 3-6 минут (при дрожании подбородка у ребёнка процедуру надо немедленно закончить);
  - промокнуть тело ребёнка пелёнкой;
  - сделать воздушную ванну с одновременным массажем лица и умыванием холодной водой - 1-2 раза;
  - продолжая воздушную ванну,провести массаж грудной клетки
  (основной приём - поглаживание);
  - исполнить одно из упражнений дыхательной гимнастики 4-6 раз;
  - уложить ребёнка в постель с высоким изголовьем и растереть его подошвы;
  - повторить массаж лица и умывание - 1-2 раза;
  - повторить одно из упражнений дыхательной гимнастики 4-6 раз;
  - дать ребёнку отдохнуть в постели в положении полусидя до 10 минут;
  - повторить массаж лица,умывание,массаж грудной клетки,упражнение на выжимание - 20 минут;
  - повторить весь цикл приёмов до достижения результата (иногда для этого может потребоваться несколько часов)".
  ДИАТЕЗЫ
  Под таким общим названием подразумевается большая группа наследственных состояний нарушения обмена веществ, предрасполагающих к заболеваниям различных органов и систем. Диатезы по сути дела еще не являются заболеванием или патологическим состоянием, но как бы потенциально носят их в себе. Педиатры выделяют три наиболее часто встречающиеся аномалии у детей: экссудативный, лимфатический и нервно-артритический диатезы. Первый наиболее часто встречается у детей первых лет жизни, второй - у детей дошкольного возраста, третий - у детей школьного возраста. Четкой границы между ними нет, и поэтому некоторые медики считают их вариантами одного заболевания.
  ЭКССУДАТИВНЫЙ ДИАТЕЗ
  Клинические проявления заболевания могут начаться уже с первых недель и месяцев жизни; более отчетливо экссудативный диатез проявляется с 2-3-х месяцев и наиболее сильно - со второго полугодия жизни.
  Из клинических проявлений экссудативного диатеза чаще всего приходится встречаться с кожным. Самым ранним проявлением диатеза являются пятна желтоватого цвета, располагающиеся в области коленных суставов и надбровных дуг; они могут появляться уже в первые недели жизни. В этом же периоде определяется наклонность к упорным опрелостям, даже при безукоризненном уходе. В возрасте 1,5-2 месяца может возникнуть ограниченное покраснение щек с отрубевидным шелушением, а также себорея волосистой части головы, надбровных дуг. Указанные изменения на коже не сопровождаются зудом, в отличие от дерматитов, возникающих позднее, имеющих уже аллергическое происхождение. К последним относятся экзема, различные сыпи, в более старшем возрасте - невродермит.
  Экзема обычно появляется при грубой погрешности в пище матери или после введения коровьего молока (прикорм, докорм), некоторых фруктовых соков, рыбьего жира. Возникая симметрично на щеках, экзема может распространиться по лицу, оставляя свободными веки и носо-губной треугольник, на волосистую часть головы, иногда и на все туловище и конечности. Протекая волнообразно, экзема иногда бесследно заканчивается к 158 месяцам жизни, не оставляя следов на коже.
  Характерным проявлением аллергического диатеза является детская почесуха - узелковая сыпь, сопровождающаяся сильным зудом (строфулюс). Строфулюс имеет внешнее сходство с ветряной оспой, но в отличие от нее локализуется обычно на нижних конечностях и нижней части туловища. Этот дерматоз появляется не ранее конца первого года жизни, большей частью на 2-3 году, после приема в пищу яиц, шоколада или других сильных пищевых аллергенов.
  В более позднем возрасте, после трех лет, может возникнуть сухая экзема кожи, невродермит. Располагается невродермит обычно на сгибах ног, рук. Невродермит сопровождается сильнейшим зудом, расстройством сна и тяжелыми нарушениями нервной системы. Предрасположение к экземе может оставаться на всю жизнь, она может возникать под влиянием внешних раздражителей. Было замечено, что дети с экссудативным диатезом болеют почти в три раза чаще, чем дети без аномалий.
  Лечение экссудативного диатеза должно заключаться в рациональном питании ребенка, тщательном уходе за ним, обязательном осторожном закаливании. Питание должно быть полноценным, соответствующим возрасту. Никогда нельзя отказываться от грудного вскармливания. Нельзя допускать беспорядочного кормления, перекорма, избыточного количества отдельных пищевых продуктов. До 2-3 лет не следует давать пищевые продукты, наиболее часто вызывающие аллергические проявления (яйца, мед, шоколад, какао). Пища должна быть богата витаминами.
  Местное лечение кожных проявлений проводят по общим принципам. При опрелостях - тщательный уход, чередование ванн с содой и марганцовокислым калием, детский крем и т.д. При себорее нельзя допускать нарастания толстых корок. При экземе лечение проводят в зависимости от ее характера и стадии. При мокнущей экземе применяют свинцовые примочки пополам с водой. После стихания указанных явлений переходят на индифферентные мази. Умывание ребенка и ванны делают с добавлением дубильных веществ: настой сухой ромашки (1 чайная ложка на 2 стакана воды). При остром течении экземы физиотерапевтические процедуры противопоказаны. Летом, если позволяет состояние больного и есть улучшение, допустимо небольшое ультрафиолетовое облучение.
  ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ
  Этот диагноз ставят крупным, рыхлым детям, склонным к легкому развитию отеков на месте ушибов или воспалительных процессов, где бы они ни находились. Простое острое респираторное заболевание может вызвать отек гортани (ложный круп).
  У детей нередко уже в начале второго года жизни наблюдается увеличение элементов лимфатической системы - аденоидов, миндалин, отдельных групп лимфатических узлов.
  Увеличение размеров лимфатических органов связано с повышенной заболеваемостью детей лимфатическим диатезом. При этом следует иметь в виду, что такая особая чувствительность отмечается по отношению к обычным вирусным заболеваниям, в то время как к острым заразным вирусным болезням, таким, как корь, краснуха и пр., чувствительность не выше, чем у других детей.
  В специальном лечении дети с лимфатическим диатезом не нуждаются. Нужно наблюдение и оберегание от простудных заболеваний. Большое значение имеет закаливание.
  НЕРВНО-АРТРИТИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ
  Наиболее редко встречающаяся форма диатеза. Нервно-артритический диатез связан с нарушениями белкового обмена, в результате которых образуются кристаллы белков и продуктов их распада, откладывающиеся в костях и суставах, а также в почечной ткани.
  Дети, страдающие этим заболеванием, как правило, худые, тонкокостные, очень подвижные.
  Специального лечения этой формы диатеза не разработано. В тяжелых случаях требуется многолетнее сохранение специальных диет, разработанных после обследования обмена веществ.
  ТРАВЫ ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ
  При аллергических заболеваниях в народной медицине применяют травы,содержащие азулен. Азулен - густая жидкость синего цвета, обладающая противоаллергическим действием и богатая каротином. К таким травам относятся:
  - РОМАШКА АПТЕЧНАЯ - настой ромашки применяется при аллергических заболеваниях,таких,как бронхиальная астма,ревматизм, экзема,крапивница.Из настоя ромашки делают ванны,примочки, ромашковые припарки: 2-3 столовые ложки цветков заваривают крутым кипятком и помешивают до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут на чистую ткань и прикладывают к пораженным местам.
  - ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ - настои и отвары из череды - распространенное средство для обмывания при золотухе.Она входит в состав противозолотушного чая,так называемого аверина. Для приготовления его берутся равные части череды и трехцветной фиалки,а также 1/2 часть паслена горького (1:1:1/2). Состав заваривают и пьют как чай. При экземе, золотухе, экссудативном диатезе, крапивнице ванны из череды готовят так: настой из 10 г трав вливают в ванну и добавляют 100 г морской или поваренной соли.Температура воды 37-38 градусов, продолжительность процедуры 15 минут.
  - ТРАВА ЗВЕРОБОЯ также обладает противоаллергическим действием. Настой из него (1 десертная ложка на 300 г воды) принимают внутрь при ревматическом поражении суставов по 5000 г 2-3 раза в день (в зависимости от возраста ребенка).Для наружного применения пораженных ревматизмом суставов пользуются зверобойным маслом.Его применяют также при воспалении шейных лимфатических узлов,сопровождающих хронический тонзиллит.Готовят масло следующим образом: 500 г свежих цветков зверобоя с листьями настаивают в 1 литре подсолнечного масла и 500 г белого вина в течение трех дней,затем вино выпаривают.Марлевые салфетки, смоченные зверобойным маслом,прикладывают к больным суставам.
  - ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - обладает противоаллергическим действием,ускоряет заживление ран,увеличивая свертываемость крови,не дает развиться тромбам.Отвар из листьев тысячелистника помогает при золотухе и ревматизме.Настой применяют наружно при экземах: столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и доводят до кипения.Настаивают 1 час,процеживают.Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  - ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ - облегчает кожный зуд при нейродермитах и крапивнице.Отвар готовят из корней и корневищ в соотношении 1:10 (с водой),кипятят 10 минут и принимают по столовой ложке три раза в день.
  - СОЛОДКА ГОЛАЯ - тоже обладает антиаллергической активностью.Из нее выделили препарат глицерам,предложенный для лечения бронхиальной астмы,экзем,аллергических дерматитов. Заготавливается солодковый,или лакричный,корень осенью или ранней весной.Иногда корни перед сушкой очищают от коры.При бронхиальной астме,аллергических бронхитах лакричный эликсир применяют как отхаркивающее средство по 20 капель 3-4 раза в день. Можно пользоваться отваром из 15 г корня солодки на стакан воды и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
  - КРЫШЕЧКИ МЕДОВЫХ СОТ обладают противоаллергическим действием. Их необходимо жевать по 50 минут 4-5 раз в день.
  - Для предупреждения появления аллергических заболеваний народная медицина рекомендует принимать на десерт три раза в день по 1 столовой ложке меда (лучше сотовый мед).Перед сном также надо принять 1 столовую ложку меда на 100 г кипяченой воды.
  Есть модификация в лечении медом аллергических больных: больному дают смесь из двух чайных ложек меда и 1 чайной ложки яблочного уксуса на 100 г кипяченой воды утром и на ночь.
  Такое лечение продолжается до тех пор,пока не исчезнут основные симптомы заболевания.После этого смесь принимать один раз в день и один раз жевать сотовые крышечки в течение 10 минут.
  - СЕЛЬДЕРЕЙ.Взять несколько больших пучков травы сельдерея, промыть корни и листья,порезать,отжать сок (через мясорубку).
  Принимать по 1 стол.ложке три раза в деньза 30 минут до еды.
  - ЧЕСНОК.Натереть на терке,завернуть в марлю и втирать вдоль позвоночного столба 1 раз в день на ночь.Курс - 10 дней.
  ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ
  Заражение детей туберкулезом может происходить даже внутриутробно,через плаценту матери,больной туберкулезом.К счастью,такое заражение происходит довольно редко.Гораздо чаще ребенок заражается туберкулезом в возрасте 5-12 лет.Путь заражения - воздушно-капельный.Во время кашля,чиханья и просто разговора больной туберкулезом легких выделяет вместе с мокротой и капельками слюны большое количество микобактерий туберкулеза,которые могут попасть в дыхательные пути ребенка,если он находится вблизи от больного.Это так называемая капельная инфекция.Иногда бывает достаточно самого кратковременного пребывания ребенка около кашляющего больного,чтобы он заразился туберкулезом.Очень большое значение имеет пылевая инфекция.Особенно эта опасность велика там,где взрослые больные не соблюдают правил гигиены,плюют на пол.Мокрота высыхает,но высохшие микобактерии туберкулеза в высохшей мокроте остаются жизнеспособными в течение многих месяцев,особенно в темных,плохо проветриваемых помещениях.Вместе с комнатной и уличной пылью микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути ребенка,вызывая заражение.
  Туберкулезные микобактерии попадают и на постельное белье,одежду,полотенце,носовой платок и другие предметы,окружающие ребенка.Заражение может произойти и через руки больного при неопрятном их содержании.
  Туберкулез у детей протекает главным образом в виде трех основных форм:
  - нелокализованные формы;
  - локальные формы - заболевания отдельных органов;
  - генерализованные формы - поражение нескольких или даже многих органов.
  Из этих трех видов наиболее часто у детей встречаются нелокализованные формы.
  НЕЛОКАЛИЗОВАННЫЕ ФОРМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА
  РАННЯЯ ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ не имеет характерных признаков и дианостика ее очень затруднительна.Основными симптомами этой формы являются:
  - повышение температуры сначала до высоких цифр,затем длительный субфебрилитет без наличия каких-либо отчетливых симптомов;
  - ухудшение аппетита;
  - иногда диспептические явления у детей в возрасте до года;
  - нарушение сна;
  - повышенная потливость;
  - увеличение шейных лимфоузлов иногда до размеров боба;
  - положительная туберкулезная проба.
  О ранней туберкулезной интоксикации надо думать в первую очередь,если у ребенка был контакт с туберкулезным больным или наблюдается частое "беспричинное" повышение температуры.
  Иногда организм ребенка самостоятельно излечивается от инфекции,но чаще она переходит в хроническую туберкулезную интоксикацию.
  ХРОНИЧЕСКАЯ ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ развивается в результате медленно текущего туберкулезного процесса.Выражается она ,в основном,симптомами общего характера.Ребенок начинает быстро худеть,бледнеть,у него пропадает аппетит,появляются головные боли,покашливания,повышение температуры по вечерам до 37-37,3 градуса.Субфебрильная температура может держаться неделями и месяцами.
  Степень хронической туберкулезной интоксикации может быть различной - от легкой до тяжелой.
  Если хроническая туберкулезная интоксикация вовремя не выявлена и не лечится,то она может перейти в локальные формы туберкулеза (первичный туберкулезный комплекс,туберкулезный бронхоаденит,туберкулезный плеврит,инфильтративная форма туберкулеза,внелегочные формы) или в генерализованные формы (туберкулезный менингит,миллиарный туберкулез).
  ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА
  НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  Лечение туберкулёзных больных должно быть направлено как на снижение жизнедеятельности возбудителя,так и на повышение устойчивости организма больного.
  Туберкулёз является хронической болезнью и всегда требует длительного лечения.При длительном употреблении больным одних и тех же препаратов у туберкулёзных микобактерий развивается устойчивость к ним,поэтому лекарственные препараты должны меняться через каждые два-три месяца,Это относится как к препаратом растительного происхождения,так и к специфическим лекарственным формам.
  В основу гигиено-диетического лечения входят такие факторы,как хорошее питание,солнце,покой,закаливание,свежий чистый воздух,климатотерапия.Сюда же можно отнести и кумысолечение,лечение виноградом ,витаминизация пищи и т.д.
  ЛЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ:
  Народная медицина предлагает для лечения туберкулёза и других легочных заболеваний много лекарственных средств и растительных препаратов.Особое значение травники и знахари отдают таким травам,как спорыш,хвощ полевой,вахта трёхлистная,алоэ,брусника,верба,береза,сирень,шиповник,калина,капуста,вороний глаз,аир,дымянка,кровохлёбка,коровяк,исландский мох,окопник,солодка голая.маргаритка,манжетка,трифоль,чистотел,чернобыльник,эфедра,зопник,иссоп,кирказон,василистник,кошачья лапка,синюха,пастушья сумка и др.
  - Приготовить состав:
  Мед - 1 фунт ( 400 г)
  4 больших луковицы
  6 стручков красного горького перца
  Перец и лук пропустить через мясорубку.Смешаить с медом и поставить в духовку в "легкий дух" и томить до коричневого цвета.
  Принимать за 30 минут до еды три раза в день по одной чайной ложке.Через час запить стаканом свежего коровьего молока.
  Состав принимать в течение месяца.Через три недели курс лечения повторить.Выздоровление обычно наступает после второготретьего курса лечения.
  Предложенный состав помогает также при всех видах ПЛЕВРИТОВ.
  - Приготовить состав:
  Алоэ (сок) - 0,5 л
  Прополис - 25 г
  Спирт 96% - 500 мл
  Настойка полыни - 25 мл
  Трава чистотела (сухая) - 2 столовые ложки
  Мёд пчелиный - 500 г
  Сосновые почки - 200 г
  Бефунгин (аптечный препарат) - 200 г
  Приготовление состава происходит следующим образом: прополис мелко протирают на тёрке и заливают спиртом.Ставят в холодное место на три дня (ежедневно взбалтывать),затем процеживают,отжимают и добавляют остальные компоненты.Все хорошо перемешивается деревянной ложкой и хранится в холодильнике.Перед употреблением взбалтывать.Принимать состав следует по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.Запивать можно молоком или фруктовыми соками.
  - Для укрепления общих сил организма при таких тяжёлых заболеваниях,как инсульт,туберкулёз,алкоголизм,психические расстройс-
  тва,экзема,хронические гинекологические заболевания этот рецепт
  несколько изменяют:
  Берут 1 кг алоэ (3-5 -летнего возраста.Перед срезанием листь-
  ев не поливать 5 дней!) и добавляют в него по 2,5 кг мёда,2,5 литра виноградного домашнего вина.Всё перемешивают,герметически закрывают и ставят в прохладное место (но не в холодильник!) на пять дней.
  Первую неделю принимать по 1 чайной ложке три раза в день за 40 минут до еды,вторую неделю и все последующее время - по 1 столовой ложке три раза в день.Срок лечения от 2 недель до полутора месяцев.Через 2-3 месяца курс повторяют.
  - Приготовить сбор:
  Листья берёзы - 30 г
  Листья крапивы двудомной - 30 г
  Трава багульника болотного - 10 г
  Трава вероники - 30 г
  Трава медуницы - 30 г
  Трава тысячелистника - 20 г
  Трава тимьяна ползучего - 20 г
  Трава хвоща полевого - 20 г
  Трава княжика сибирского - 10 г
  Трава манжетки обыкновенной - 40 г Корневища с корнями патринии сибирской
  (скальной) - 10 г Измельчённые плоды шиповника - 40 г
  Всё смешать,измельчить.Одну столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить в закрытой посуде 10 минут.Остудить в течение 1 часа,процедить.Принять в течение дня.
  - ИСЛАНДСКИЙ МОХ.Натриевая соль,обнаруженная в исландском мхе,уже в разведении 1:2000.000 подавляет рост микобактерий туберкулёза.Препараты из мха обладают смягчающим кашель и отхаркивающим действием и оказывает хороший эффект при затяжном мучительном кашле сопровождающем все заболевания органов дыхания.
  - Цветочные головки клевера лугового и измельчённый корень лопуха (взять по 12 столовых ложек) залить литром крутого кипятка и настаивать в течение 6 часов.Процедить.Принимать по 1 стакану три-четыре раза в день за полчаса до еды.
  - Для смягчения и лучшего отхождения мокроты 20 г семян аниса залить 500 мл кипятка и настаивать 1 час.Процедить.Принимать каждый час по 3 столовые ложки.
  - Приготовить сбор:
  Кора дуба - 1 столовая ложка (измельчить)
  Трава пастушьей сумки - 2 столовые ложки
  Вино кагор или портвейн - 100 мл Перемешать,залить двумя стаканами воды и кипятить в закрытой
  посуде 10 минут на слабом огне.Остудить.Отвар выпить за один день.
  - Приготовить состав:
  Сало свиное нутряное - 100 г
  Масло сливочное несолёное - 100 г
  Сок агавы или алоэ - 150 мл
  Порошок какао - 50 г
  Алоэ перед срезанием листьев не поливать 7-10 дней.Растопить в стеклянной или эмалированной посуде мёд,масло,сало.Когда всё расплавится добавить остальные компоненты.Всё хорошо размешать и держать в холодильнике в стеклянной банке.Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером,растворив в стакане горячего молока.Курс лечения до 2 месяцев,затем перерыв 20 дней и курс повторить.
  - Приготовить состав:
  Лимон средних размеров - 10 шт.
  Яйца - 6 (с белой скорлупой)
  Липовый мёд - 300 г
  Коньяк - 150-170 мл
  Приготовление: яйца (целиком) кладут в стеклянную банку,заливают соком лимонов и ставят в прохладном и тёмном месте до растворения яичной скорлупы (обычно это занимает 5-6 дней).После того,как яичная скорлупа растворилась,подогреть мёд (до текучести) и добавить в смесь.Затем влить коньяк.Всё хорошо перемешать и держать в тёмном месте в стеклянной посуде.Принимать по 1 столовой ложке три раза в день после еды.
  Смесь заменить на новую через 2-3 недели.
  - Приготовить сбор:
  Корень солодки
  Листья мать-и-мачехи
  Трава медуницы
  Хвощ полевой
  Горец птичий
  Трава пикульника
  Всего взять по три столовых ложки,измельчить.Три столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка и настаивать в течение часа.Пить три раза в день по 1/3 стакана.
  - 1/2 стакана измельчённых сухих листьев камыша залить 100 мл кипятка,кипятить 10 минут на слабом огне,настоять два часа,процедить.Пить по две столовые ложки три раза в день.
  - Одним из лучших рецептов при лечении туберкулёза знахари считают следующий:
  Взять листья и стебли пустырника обыкновенного и столько же (по весу) корней цикория (измельчить).Всё измельчить,смешать.Заваривать и пить как чай по 100 мл три раза в день в течение 9-10 недель.
  - Приготовить состав:
  Льняное масло - 1 стакан
  Два стакана белого мёда
  Варить на медленном огне до тех пор,пока масса не превратится в коричневатый студень.Два раза в день принимать по кусочку состава (величиной с земляной орех).Держать во рту,пока не растает.После приёма лекарства в течение часа ничего не пить и не есть.
  - Приготовить состав:
  взять 400 г несоленого нутряного свиного топленого сала и 6 штук крупных зеленых яблок с кожицей.Сало и яблоки порезать на кусочки,томить все вместе на медленном огне,чтобы не пригорело.Затем 12 желтков растереть добела с одним стаканом сахара и добавить 400 г тертого шоколада.Смесь сала с яблоками процедить через сито и смешать со смесью сахара,желтками и шоколадом.Остудить.Намазывать на хлеб и употреблять с каждым приемом пищи 3-4 раза в день,запивая теплым молоком.
  - Взять по 1 стакану меда,кураги,тертого лимона,5 сырых яиц,500 мл коньяка,300 г сливочного масла.Все перемешать и принимать по 1 столовой ложке на ночь.
  - Приготовить состав:
  Сухие берёзовые почки - 1 стакан
  Мёд пчелиный - 2 стакана
  Спирт 96% - 200 мл
  Всё смешать в стеклянной банке и настаивать в течение девяти дней в темном,прохладном месте.Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
  - Взять смолу-живицу любых хвойных пород.Залить спиртом в стеклянной посуде так,чтобы спирт покрывал смолу на 1 см.Через 4-5 дней смола растворится.Взять одну часть смолы и добавить в неё две части нутряного свиного сала,перетопить.В ещё горячий состав добавить 1 часть липового мёда (по весу) и 1/10 часть (по весу) белой жженной животной кости.Все хорошо размешать и настаивать в прохладном месте 2-3 дня.Принимать по 1 чайной ложке три раза в день.Курс лечения 5-6 месяцев.
  - Настой чистотела (1 чайная ложка сухой травы на 200 мл кипятка).Настаивать 1 час,процедить.Пить по 1 столовой ложке три раза в день в течение месяца.Перерыв 20 дней и повторить курс лечения.
  - ЛИПА.Уголь из древесины (брать внутренний слой) липы смешивают с козьим молоком и пьют по 1 чайной ложке три-четыре раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Трава пикульника
  Корень примулы
  Трава хвоща полевого
  Трава горца птичьего
  Всего взять по 4 столовых ложки,смешать,измельчить.Три столовых ложки сбора залить 500 мл кипятка,кипятить 15 минут на водяной бане,настаивать 1 час,процедить.Настой принять в течение дня глотками.
  - ОЧИТОК БОЛЬШОЙ ("заячья капуста").1 столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час.Процедить.Принимать по две столовые ложки три-четыре раза в день в течение месяца.
  - Приготовить состав:
  Лист алоэ - 1 стакан (измельчить)
  Березовые почки - 5 столовых ложек
  Мёд липовый - 200 г
  Липовый цвет - 10 г
  Оливковое масло - 100 г
  Вода - 500 мл
  Растопить мёд и добавить алоэ.Смесь прокипятить 5 минут на слабом огне.В отдельной посуде в течение 3 минут прокипятить берёзовые почки и липовый цвет.Настоять 1 час,процедить,отжать. Смешать обе смеси и разлить в бутылки.Добавить в каждую бутылку поровну оливкового масла.Пить по 1 столовой ложке три раза в день в течение 1,5-2 месяцев.Перерыв 20 дней и повторить курс лечения.
  - КИТАЙСКИЙ МЕТОД.Ловят медведок,сушат их и измельчают в порошок.Смешивают порошок с мёдом или сладким сиропом 1:4.Принимают по три столовые ложки на приём два раза в день в течение трёх дней.Аппетит у больного резко улучшается уже через две-три недели он идёт на поправку.
  - Отвар почек и молодых шишек ели оказывают хороший эффект при лечении туберкулёза.Почки и шишки взять 1:1 в количестве 150 г.Залить водой (1 литр) и кипятить 10 минут.Настоять ночь в тёплом месте,процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день.
  - Древние греки лечили туберкулёз лёгких толчёным грецким орехом,смешанным с мёдом (1:3).Принимать по 1 столовой ложке утром и на ночь в течение месяца.
  - Берут 400 г внутреннего свиного жира и 6 больших зелёных антоновских яблок.Яблоки мелко порезать и смешать с салом.Перемешать и томить в духовке на слабом огне.
  Пока сало будет топиться взять 12 яичных желтков и растереть их добела с сахаром.Туда же натереть хорошего шоколада 400 г.
  Когда сало с яблоками хорошо перетопятся процедить его через марлю и смешать с составом из желтков,шоколада и сахара.Всё хорошо перемешать деревянной ложкой,дать остыть.Полученный состав намазывать на хлеб и есть во время каждой еды,запивая горячим молоком.
  Средство хорошо помогает при истощении,малокровии,туберкулёзе.
  - Скорлупу из двух белых яиц смешать с порошком травы маргаритки в равных дозах.Принимать по 1-2 г три раза в день в смеси с молоком.
  - Приготовить сбор:
  Трава зверобоя - 10 г
  Трава спорыша - 10 г
  Шалфей лекарственный - 15 г
  Девясил высокий (корень) - 20 г
  Тысячелистник (соцветия) - 10 г
  Исландский мох - 20 г
  Две столовые ложки сбора залить 500 мл кипящей воды,настоять на водяной бане 15 минут,остудить в течение 1 часа,процедить.Принимать по 2/3 стакана три раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Корень алтея - 2 ст.ложки
  Плоды аниса - 4 ст.ложки
  Цветки мака-самосейки
  Цветки коровяка
  Цветки просвирника по 4 ст.ложки
  Всю измельчить,смешать.Две столовые ложки смеси залить 500 мл воды,кипятить 5 минут на слабом огне,Процедить.Пить по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.
  - Взять по две столовые ложки измельчённого корня солодки и сосновых почек и четыре столовых ложки измельчённого корня фиалки душистой.Приготовление как в предыдущем рецепте.Принимать по 1 стакану в день (стакан в четыре приёма).
  - Приготовить сбор:
  Соцветия тысячелистника - 2 ст.ложки
  Корень девясила - 4 ст.ложки
  Полынь горькая - 3 ст.ложки
  Сосновые почки - 4 ст.ложки
  Исландский мох - 4 ст.ложки
  Лапчатка прямостоячая (корневище) - 2 ст.ложки Две столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка,настоять на
  водяной бане 15 минут,остудить в течение часа,процедить через
  марлю.Принимать по 150 мл три раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Трава хвоща полевого
  Трава росянки
  Трава тимьяна
  Трава горца птичьего
  Всего взять по три столовые ложки,смешать,измельчить.Три столовые ложки сбора залить стаканом кипятка,кипятить на водяной бане 15 минут,настоять 1 час,процедить.Принимать по 150 мл три раза в день.
  - При лечении туберкулёза всегда надо принимать сок моркови по 1/2 стакана 2-3 раза в день,ягоды калины с мёдом,препараты смородины,плоды шиповника и т.д.(витаминизированные препараты).
  При легочных кровотечениях и появлении крови в мокроте народная медицина рекомендует принимать отвары и настои из следующих трав:
  Кора дуба,кровохлёбка,крапива,горец змеиный,буквица лекарственная,вахта трехлистная,лапчатка прямостоячая,пастушья сумка,пырей,спорыш,тысячелистник обыкновенный,щавель конский,земляника,полынь обыкновенная и др.
  При легочных кровотечениях больным можно рекомендовать следующий сбор:
  Кора ивы белой - 2 части
  Кора дуба - 2 части
  Трава мяты перечной - 3 части
  Корневище с корнями кровохлёбки - 2 части
  Трава горца перечного - 3 части
  Цветки бессмертника песчаного - 2 части
  Трава буквицы лекарственной - 2 части
  Всё смешать,измельчить.3 столовые ложки сбора залить в термосе 500 ил кипящей воды,настоять ночь,процедить.Пить по 150 мл три раза в день до прекращения кровохаркания.
  ПРИЕЧАНИЕ.Так как большинство трав данного сбора действуют закрепляюще,одновременно приготовить сбор из сенны,коры крушины,морской капусты или любой другой сбор для послабления кишечника.
  ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА СРЕДСТВАМИ
  МИНЕРАЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО
  ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  МУМИЕ
  Необходимое количество мумие для одноразового употребления 0,2-0,5 г в зависимости от веса тела.Обычно приняты дозировки:
  До 70 кг - 0,2 г., до 80 кг - 0,25.г, до 90 кг - 0,3 г., более 90 кг - 0,5 г.
  Детям в возрасте от 3 месяцев до 1 года - 0,01-0,02 г,до 9 лет - 0,05 г.,до 14 лет - 0,1 г в день.
  При лечении мумие больному необходимо обеспечить полноценное питание,богатое белками и витаминами.Запивают мумие молоком,медом,фруктовыми соками.
  Приготовлении мумие для приема внутрь: 5 г мумие расторить в 20 столовых ложках воды; 2,5 г - в 10 столовых ложках кипяченой охлажденной воды.
  Тогда мы будем иметь следующую концентрацию: в одной столовой ложке - 0,25 г мумие, в одной десертной ложке - 0,2 г,
  в одной чайной ложке 0,1 г.
  Раствор мумие хранится в холодильнике не более 10 суток.
  - МУМИЕ.При туберкулёзе мумие принимают по 0,2 г два раза в день.На курс лечения необходимо от 12 до 24 г препарата.
  МЕТАЛЛОТЕРАПИЯ
  - ЖЕЛЕЗО.Организм туберкулёзных больных нуждается в большом количестве железа.Наши предки догадывались об этом и придумали остроумный способ введения железа в организм.Заключается он в следующем: вымыть с десяток гвоздей и воткнуть их в яблоко.Под действием кислот образуется яблочнокислое железо.Гвозди вынимают,а яблоки съедают.В день достаточно съесть одно яблоко.Курс лечения - 14 дней.
  Есть другой способ введения железа в организм.В стакан с водой опускают несколько чисто вымытых гвоздей.Через сутки воду выпивают.Курс лечения - две недели.В день достаточно выпить один стакан воды (после приёма воды следует прополоскать рот).
  - МЕДЬ.При лечении туберкулёза,хронических заболеваний дыхательных путей и многих других хронических заболеваниях рекомендуется делать медные аппликации.Аппликации ускоряют рассасывание инфильтратов,подкожных кровоизлияний.Они рассасывают даже доброкачественные опухоли.
  Суть процедуры заключается в следующем: тонкие медные пластинки обжигают и прикрепляют лейкопластырем к поражённому участку тела на срок от 6 часов до 2 суток.После снятия пластинок кожу промывают водой.Пластинки как-бы "прилипают" к тому участку тела,где есть воспаление (что заметно при снятии их),а кожа под ними оказывается зеленоватого цвета.Чем больше этой "зелени",тем эффективней лечение.Лечение следует продолжать до тех пор,пока наблюдается сцепление медной пластинки с кожей и позеленение кожи.Обычно курс лечения медными пластинками составляет 30 дней.
  Так как пластинки со временем теряют свои лечебные свойства,то их раз в 4-5 дней надо чистить зубным порошком или специальными моющими пастами.В качестве медных пластинок могут быть использованы медные монеты (выпуска до 1961 года).
  Если больной неправильно рассчитал курс лечения,то могут появиться симптомы перенасыщенности организма медью.Появлятся такие симптомы,как медный привкус во рту,головокружение,слабость,головная боль.В этом случае лечение медью надо срочно прекратить.
  Медные аппликации используются при лечении многих заболеваний: ушибы,переломы,сахарный диабет,сердечно-сосудистые нарушения,ангины,тонзиллиты.Так,для лечения ангины медные пластинки прикрепляют за ухом (на область сосцевидного отростка) и в области боковой части шеи и припухших лимфоузлов.Ежедневно 3-4 раза в день пластинки надо придавливать пальцем к телу на 2-3 минуты.
  - БЕЛЕМНИТЫ. Белемниты - это остатки раковин давно вымерших морких моллюсков.Белемниты имеют несколько вытянутую форму и напоминают указательный палец (в народе белемниты называют "чёртовыми пальцами").Окаменевший белемнит моют,измельчают,разводят в горячей воде (1 столовую ложку порошка на 500 мл) и пьют при туберкулёзе лёгких по 1/3 стакана три раза в день.
  - ДЕГОТЬ также используется для лечения туберкулёза.В его состав входят такие вещества,как креозот,нафталин,бензол,карболовая кислота,парафин и другие вещества.Деготь является очень хорошим дезинфицирующим средством и помогает организму избавиться от туберкулёзных бацилл.
  Принимать дёготь можно как в чистом виде,так и в виде дегтярной воды.
  Для приёма в чистом виде 1 каплю дёгтя делят на три части и принимают три раза в день с морковным соком или с "кофе",приготовленным из перемолотых зерен пшеницы,овса,ячменя.
  Чтобы приготовить дегтярную воду 400 г березового дегтя размешивают в 1 литре горяей воды 5 минут.Затем укрывают и дают отстояться трое суток.Через три дня снимают с получившейся смеси плёнку и заливают желтовато-коричневую жидкость в бутылки (плотно закупоривают).Принимают дегтярную воду от трёх рюмок до двух стаканов в день,в зависимости от тяжести заболевания (при "открытой" форме туберкулёза доза должна быть до двух стаканов в сутки).Суточную дозу делят на три раза и принимают через 2 часа после еды
  Дегтярная вода и дёготь обладают очень сильным лечебным действием.В старинных справочниках описывается много методик лечения этими препаратами.
  ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА ПРОРОСШИМИ
  ЗЕРНОВЫМИ РОСТКАМИ
  Лечение проросшим зерном в народной медицине используется уже несколько столетий.В странах Запада сейчас это лечение стало довольно модным в течение последних десятилетий.Проросшее зерно является продуктом большой биологической ценности.Это прекрасно знают йоги,которые постоянно употребляют проросшее зерно в пищу.
  Для проращивания можно использовать любые зерновые культуры овёс,пшеницу,кукурузу,ячмень и д.д.
  Как прорастить зерно?
  За 24 часа до приготовления съедобного блюда зерно пшеницы из расчёта 50-100 г на человека,тщательно промывается несколько раз,при этом все примеси всплывают и сливаются.Полновесные,смоченные при промывке зёрна не всплывают,вода сливается с плоского сосуда свободно.Сливая воду последний раз,следует оставить её в сосуде в таком количестве,чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна,но не покрывала его доверху.Сосуд в таком состоянии ставится в тёплое (но не горячее) место,покрывается не очень плотной бумажной салфеткой.Через 24 часа проросшая пшеница (величина ростков до 1 мм) ещё раз промывается в проточной воде и пропускается через мясорубку.Затем сразу же заливается горячим молоком или кипятком (ориентировочно 1:1).В полученную кашу (или кисель) добавляют по вкусу мёд,сливочное масло,соль.Кипятить кашу нельзя ни в коем случае,её надо охладить в кастрюле с открытой крышкой и сразу же употреблять в пищу.Сосуд для приготовления каши или киселя должен быть эмалированным,керамическим или стеклянным,но не аллюминиевым.Приготавливается пшеница один раз в день,утром, и сразу же идёт в пищу.При лечении проросшими зерновыми ростками надо сократить потребление в пищу хлеба и мучных изделий.
  Примечание; проросшая пшеница может употребляться в пищу в натуральном виде,без приготовления каш или киселей.Надо только тщательно промывать её и есть небольшими порциями.
  Если за один приём употреблена не вся проросшая пшеница,то её можно сохранять в холодильнике (но не более двух-трёх дней).Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
  Один из специалистов по йоге (А.Зубков) пишет о действии пророрсшего зерна: "Если регулярно есть за завтраком кашу или кисель из проросшей пшеницы,то можно добиться поистине удивительных результатов ( проверенных на практике!):
  - восстанавливается координация движений,
  - усиливается острота зрения,
  - густеют волосы на голове,восстанавливается их естесственный цвет и блеск,
  - укрепляются зубы,прекращается кариес,лечится пародонтоз,
  - появляется почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям,
  - улучшается состояние здоровья при таких заболеваниях,как туберкулёз,воспаление лёгких,экзема,язва желудка,заболевания
  бронхиальных узлов,импотенция.
  Употреблять проросшую пшеницу могут люди любого возраста.Явное улучшение здоровья наступает обычно через 1-2 недели".
  - ЯЙЦА.С давних времен для лечения легочных заболеваний и туберкулёза легких в народной медицине применяются оплодотворённые куриные яйца (оплодотворённые,т.е.не инкубаторские).
  Берут 10 свежих яиц,500 г мёда,бутылку хорошего коньяка,десять средних лимонов и по столовой ложке порошка следующих трав: шалфей,хвощ полевой,корень солодки,трава донника.Лекарство готовится в стерильных условиях - вся посуда должна быть простерилизована кипячением (мясорубка,пестик для измельчения,ложка для размешивания,трёхлитровый баллон,баночки из-под майонеза,эмалированная кастрюля),даже скорлупу яиц протирают чистым спиртом.
  Готовится лекарство следующим образом: лимоны (с кожурой) пропускаются через мясорубку и полученная масса укладывается на дно трёхлитрового баллона слоем в три-четыре см.Сверху на слой кашицы из лимонов укладывают целые яйца (обычно 3-4).Затем снова следует слой лимонов - и слой яиц,до заполнения баллона.После того,как баллон заполнен,его закрывают крышкой и настаивают в тёмном месте 10 дней.Затем стерильной ложкой перемешивают всю массу; если яйца полностью не растворились,их измельчают пестиком или длинной стерильной ложкой.После перемешивания всю массу переливают в стерильную кастрюлю и добавляют туда коньяк,мёд и порошок из вышеперечисленных трав.Ставят кастрюлю в прохладное место на три дня.После настаивания всю получившуюся массу процеживают через два-три слоя марли, разливают в стерильные баночки из-под майонеза и ставят в холодильник.Гущу,оставшуюся после сливания жидкой массы,отжимают в отдельную посуду,а жмых используют для приготовления настоя.
  Чтобы приготовить настой жмыха 3 столовые ложки оставшейся гущи заливают 500 мл кипящей воды и настаивают в термосе ночь.Затем процеживают и пьют по 150 мл три раза в день перед едой.После того,как жмых кончится принимают выжимки из него по 1 столовой ложке три раза в день до еды.После окончания выжимок начинают принимать основной препарат,содержащийся в баночках из-под майонеза.Принимают его по 1 столовой ложке три раза в день за 15-20 минут до еды.
  - В справочнике П.М.Куренного описан случай,когда доктор Дедов вылечил девочку от туберкулёза (врачи на девочку уже махнули рукой) одними только куриными желтками.Он заставлял её съедать по 50 желтков свежих сырых яиц в день в начале лечения и до ста - в конце его.Девочка избавилась от туберкулёза в течение четырёх месяцев.
  - Белок куриных яиц знахари советуют пить при хронических заболеваниях глотки и зева (по 1 свежему белку ежедневно).
  - Народная медицина предлагает ещё один способ лечения туберкулёза легких так называемой кальциевой настойкой.Для приготовления этой настойки берут 10 лимонов,6 штук свежих куриных яиц,400 г липового мёда и 170-180 г выдержанного коньяка.Соком лимонов заливают неразбитые яйца,затем накрывают их марлей,обертывают плотной бумагой и выдерживают в темном и прохладном месте 8 дней (до растворения яичной скорлупы).После этого подогревают мёд (до 50-60`),вливают его в смесь и добавляют коньяк.Препарат переливают в бутылку и хранят в холодном месте.Принимают смесь по 1 десертной ложке три раза в день после еды.
  Препарат годен не более 2 недель.
  - Наиболее простым способом приготовления лечебной смеси при туберкулёзе и других легочных заболеваниях является следующий: растирают сливочное масло (одна столовая ложка),два сырых желтка,1 столовую ложку мёда (с верхом) и 1 десертную ложку крахмала.Хорошо перетёртую смесь держат в холодильнике и принимают по 1 столовой ложке два раза в день.
  МОЛОКО. Старые травники рекоменедуют людям,больным туберкулёзом, ежедневно выпивать по 1 литру парного молока в день. Пить молоко следует небольшими порциями.Тибетские медики считают,что парное молоко,употребляемое ежедневно уменьшает или даже излечивает одышку.
  - Приготовить состав: В горячее цельное молоко положить свиное нутряное сало 1 ст.ложку,1 столовую ложку гусиного внутреннего
  жира,одну столовую ложку хорошего индийского чая,1 стакан сухой малины.1 стакан смородины,500 мл хорошей водки,0,5 кг алоэ,500 г меда.
  Варить на медленном огне 2 часа в хорошо закрытой (и обмазанной тестом) посуде.После варки дать смеси отстояться 2-3 часа.Процедить и оставшуюся гущу залить 1 стаканом кипятка.Снова
  процедить гущу.Смешать с основным составом и пить по 1 десертной
  ложке три раза в день за полчаса до еды.
  - Молочная сыворотка,подогретая до температуры 40-50` хорошо разжижает вязкую мокроту при хроническом кашле курильщиков,у больных хроническим бронхитом,эмфиземой лёгких и при туберкулёзе.
  - Для лечения любых заболеваний дыхательной системы (особен-
  но лёгких) применяют молоко с шалфеем (на 200 мл молока добавляют
  1 столовую ложку шалфея и доводят до кипения).После снятия с огня
  смесь процеживают,доводят до кипения ещё раз и принимают сразу в
  горячем виде.После принятия лекарства следует сразу же лечь в постель и хорошо укрыться.
  - Ещё Авиценна советовал пить при всех легочных и простудных заболеваниях молоко с березовым соком.
  - Если в стакан горячего молока добавить 1 каплю скипидара,то это помогает остановить не только начинающуюся простуду,но и воспаление лёгких в начальной стадии.
  КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ
  Хорошие результаты при туберкулезе дает кумысолечение.Однако,кумыс хорошо помогает при начальных и вяло текущих формах туберкулеза и мало эффективен при запущенном туберкулезе.Это - пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вкуса,приготавливаемый путем брожения из кобыльего молока.Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления молочнокислого напитка.Народы,кочевавшие в юго- восточной части Европы и в Средней Азии,питались в основном продуктами животноводства,основным из которых было кобылье молоко.Так как кобылье молоко быстро скисает и портится,то кочевники нашли способ перерабатывать его в кумыс,который сохраняется дольше,чем молоко.
  По химическому составу кумыс лежит ближе к женскому молоку,чем к коровьему.Он содержит белки,углеводы,молочный сахар,алкоголь (1%).Хороший эффект приносит кумысолечение,если оно проводится в степных просторах Киргизии и Башкирии.Кумыс также является очень эффективным средством при бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах.
  В основе приготовления кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение.Оба вида брожения должны протекать паралельно,чтобы продукты их (молочная кислота,спирт,углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска.У башкир и киргизов обычно закваской служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса ,хорошо промытый и высушенный на солнце.Закваску готовят путем добавления в парное или подогретое кобылье молоко культуры молочнокислых палочек и дрожжей.
  По крепости кумыс делят на слабый,средний и крепкий,гтличающиеся главным образом содержанием спирта и кислотностью.
  Под влиянием питья кумыса улучшаются аппетит,секреция желудочного сока и всасывание пищи.Кумыс оказывает возбуждающее действие на желудочно-кишечную секрецию,в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке,более легко переваривается и лучше всасывается,чем молоко..Кроме того,при питье кумыса повышается усвояемость жиров и белков пищи..Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще,крепкий - задерживает его деятельность..После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных обычно увеличивается от 3 до 7 кг.
  ДОЗИРОВКА
  У больного туберкулезом,чувствительного ко всяким раздражителям,большие количество кумыса могут вызвать сильную реакциюспособствовать уудшению процесса.Поэтому дозировка кумысолечения должна быть строго индивидуальной.В первые два дня кумыс дают шесть раз в день по 100 мл.Если больной хорошо переносит кумыс,то на третий день ему начинают давать по 250 мл шесть раз в день,наблюдая за реакцией организма на эту дозу.Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл шесть раз в день.При хорошей переносимости каждые два дня добавляют по 50 мл на прием,доводя дозу до 250 мл.
  Показанием к куммысолечению служат:
  - свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые,инфильтративные и диссеминированные формы,первичный туберкулезный комплекс,опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в состоянии компенсации или нерезкой субкомпенсации (нормальная или субфебрильная температура не выше 37,2 градуса,небольшая слабость,небольшая одышка) ,отсутствие выраженной наклонности к прогрессированию;
  - хронические субкомпенсированные формы туберкулеза с явлениями обострения или прогрессирования процесса;
  - экссудативные плевриты туберкулезной этиологии;
  - свежие и хронические формы туберкулеза лимфатических узлов.
  В России кумысолечебницы находятся в Воронежской области (санаторий "Хреновое"),в Казахстане (курорт Боровое),в Башкири (ст.Шафраново),в Ставрополе на Волге (курорт Маныч).
  В некоторых областях России готовят коровий кумыс.Делают его из обезжиренного коровьего молока (обрат),добавляя в него 25 процентов воды и 5 процентов сахара.Коровий кумыс,как и все молочнокислые напитки из молока коров,является полезным диетическим продуктом питания и может способствовать у части больных прибавки в весе,улучшению аппетита..По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.
  КЛИМАТИЧЕСКОЕ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ
  ЛЕЧЕНИЕ
  Санаторно-курортное лечение эффективно при туберкулезе средней и легкой тяжести,но категорически запрещается при миллиарном туберкулезе и открытых формах легочного туберкулеза.Нельзя направлять на санаторно-курортное лечение больных с туберкулезом кишечника,гортани и других органов.Благотворное действие санаторных условий на больных туберкулезом объясняется тем,что,находясь в условиях санатория,они проводят разумный гигиено-диетический режим,почти все время проводят на свежем воздухе,получают усиленное и полноценное питание.Кроме того,пребывание на природе в спокойной обстановке укрепляет нервную систему.Больные получают дозированные солнечные,лунные и воздушные ванны,улучшающие кровообращение и дыхательную системы.В санатории больные занимаются дыхательной гимнастикой и легким,успокаивающим трудом.
  Санаторно-курортное лечение - один из видов лечебно-профилактической помощи,при которой лечение проводится преимущественно природными лечебными и физическими факторами в сочетании с физиотерапией,лечебной физкультурой и лечебным питанием при соблюдении определенного режима,обеспечивающего полноценное лечение и отдых больных.Санаторно-курортное лечение направлено в основном на реабилитацию нарушенных функций организма,восстановление нормальной реактивности организма,усиление фкнкциональной активности всех органов и систем.Особенностью санаторно-курортного лечения является его комлексный характер.Наряду с лечением большую роль в оздоровлении играют рационально организованный отдых,максимальное пребывание на открытом воздухе,климатотерапия.
  БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  Бальнеотерапия - метод лечения различных заболевания минеральными водами,применяеммыми как внутрь,так и наружно.
  В первую очередь минеральные воды действуют на рецепторы кожи и слизистых оболочек,затем на нервные окончания кровеносных сосудов,подвергая их раздражению газами и радиоактивными веществами,проникающими через кожу,слизистые оболочки и дыхательные пути в кровь.
  Общими показаниями к применению бальнеологического лечения служат заболевания сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения,гипертоническая болезнь 1-2 стадии без кризов и без поражений сосудов сердца,почек и мозга,гипотоническая болезнь,ревматизм в неактивной фазе,болезни центральной и периферической нервной системы (по окончанию острого периода),неврозы,заболевания органов пищеварения,болезни обмена веществ,органов чувств,опорно-двигательного аппарата,болезни женской и мужской половой сферы,болезни кожи.
  Противопоказаниями к бальнеологическому лечению могут быть: нарушения кровообращения выше 1 степени,инфекционные и неинфекционные заболевания в острой стадии,хронические заболевания в стадии обострения,новообразования,туберкулёз в активной фазе,атеросклероз со стенокардией и нарушениями мозгового кровообращения,циррозы печени,болезни крови в острой стадии,резкое истощение.
  Наиболее распространённым методом лечения в бальнеологической практике являются ванны.Ванны могут быть углекислые,сероводородные,азотные,родоновые,солёные и др.
  УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ усиливают процессы возбуждения в центральной нервной системе,улучшают вентиляцию лёгких (вследствие чего усиливаются окислительные процессы в организме,снижается артерио-венозная разница в содержании кислорода).
  Углекислые ванны применяются при заболеваниях сердечной мышцы,при клапанных пороках сердца с недостаточностью кровообращения не выше 1 степени,при гипертонической болезни 1-2 стадии,при гипотонии,неврозах,ожирени,недостаточной функции яичников,хрони-
  ческих легочных заболеваниях (туберкулез в стадии ремиссии,юронхоэктатическая болезнь,хронические бронхиты и пневмонии).
  Нужно помнить,что углекислые ванны понижают общую температуру организма,поэтому они могут вызвать обострение невралгических болей,миозита и заболеваний суставов.Углекислые ванны повышают эстрогенную функцию яичников,способствуют усилению климактерических кровотечений.
  СЕРОВОДОРОДНЫЕ ВАННЫ оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему,сходное с углекислыми ваннами,повышают ферментативные функции различных органов и систем,улучшают питание кожи,повышают её имунногенные функции,восстанавливают нарушенные процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе,стимулируют обменные процессы,повышают функцию щитовидной железы,эстрогенную функцию яичников и секрецию гормонов корой надпочечников.Сероводородные ванны благоприятно действуют при заболеваниях мышц,суставов,кожи,периферической нервной системы,при бесплодии,хронических заболеваниях женской половой сферы.
  Противопоказаны сероводородные ванны при гепатитах,заболеваниях почек,при выраженных воспалительных заболеваниях в желчном пузыре,гипертиреозе,диффузном токсическом зобе.
  В АЗОТНЫХ ВАННАХ действующим началом является растворённый в воде азот,который выделяется в виде пузырьков.Азотные ванны обладают успокаивающим действием,нормализуют кровообращение,состояние эндокринной системы и мышечного тонуса.Показаниями к применению азотных ванн могут быть гипертоническая болезнь 1-2 стадии,заболевания суставов,периферической нервной системы,начальные проявления тиреотоксикоза,заболевания кожи.
  Противопоказания: гипотоническая болезнь,астенические состояния,депрессии.
  РАДОНОВЫЕ ВАННЫ.Действующим началом этих ванн является радон.Родоновые ванны хорошо расширяют капилляры кожи,но их действие мягкое,в отличие от других ванн,они могут применяться при более выраженной патологии сердечно-сосудистой системы.Эти ванны хорошо успокаивают,обладают болеутоляющим действием,поэтому их применяют при заболеваниях периферической нервной системы и органов движения с болевым синдромом,при неврозах,с резким преобладанием процесса возбуждения.Родоновые ванны усиливают обменные процессы,понижают функции щитовидной железы,нормализуют гормональный обмен в период климакса.
  СОЛЕНЫЕ ВАННЫ.По сравнению с пресными ваннами действие этих вод усиливается присутствием ионов брома,иода,хлористого натрия.Соли усиливают раздражение кожи,вызываемое температурным и химическим факторами.Действие солей,осевших на кожу,продолжается и после выхода из ванны.Солёные ванны обладают более выраженным термическим и гидростатическим действием,оказывают болеутоляющее действие,стимулируют обменные процессы,способствуют рассасыванию воспалительного экссудата.
  Применяют соленые ванны в основном при заболеваниях органов движения,периферической нервной системы,при туберкулезе,обменных нарушениях,гинекологических заболеваниях.
  Минеральные воды,принятые внутрь оказывают непосредственное влияние на слизистые оболочки полости рта,пищевода,желудка и кишечника.Рефлекторное действие минеральной воды на желудочную секрецию зависит от времени приёма воды по отношению к приёму пищи.Так,минеральная вода,принятая натощак за 1-1,5 часа до еды быстро переходит в 12-перстную кишку и через рецепторы её слизистой оболочки рефлекторно тормозит желудочную секрецию.Минеральная вода,принятая за 20 минут до приёма пищи или вместе с пищей,задерживается в желудке и рефлекторно стимулирует желудочную секрецию..Поэтому лечение питьевой минеральной водой назначают в различное время по отношению к приёму пищи: при болезнях желудка с повышенной секрецией - за 15-20 минут до еды,а с повышенной кислотностью - за 1-1,5 часа до еды.
  Температура минеральной воды при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта тоже имеет значение.Холодная вода усиливает перистальтику желудка,способствует спазму желчных путей и кишечника.Тёплая вода успокаивает перистальтику,способствует снятию спазмов и отделению воспалительной слизи.В большинстве случаев минеральную воду назначают в подогретом виде от 1/2 стакана до 1,5 стакана 2-3 раза в день.Холодную воду назначают только для того,чтобы усилить перистальтику желудка и кишечника,а также при хронических запорах.
  Противопоказанием для приёма внутрь минеральных вод служат желудочные кровотечения,ракоперерождённые язвы,стеноз желудка и кишечника,гепатит и холецистит в острой стадии,эмпиема (наличие гноя) желчного пузыря.
  Лечебный эффект минеральных вод на курортах усиливается при сочетании их со всем комплексом лечебных факторов: отдых,режим питания,климатические факторы,новая обстановка.
  ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
  Туберкулез очень распрострвнен на земном шаре,причем 90% падает на легочные формы.Болеют туберкулезом люди всех возрастов,однако,он чаще поражает взрослых мужчин.Значительное распространение туберкулез приобретает в годы безработицы,экономических кризисов,опустошительных войн.Плохое питание,недостаток света и воздуха,скученность,сырость,загрязненность жилища создают благоприятную почву для заболевания туберкулезом.
  В профилактике туберкулеза огромное значение имеют противотуберкулезные мероприятия,которые проводятся туберкулезными диспансерами,созданными сразу же после Великой Отечественной войны.Диспансеры занимаются учетом больных,их лечением,обследованием и трудоустройством.
  К числу общественно-профилактических мероприятий относится и профилактическая противотуберкулезная вакцинация.Иммунитет,приобретенный путем вакцинации держится от одного до двух лет,после чего вакцинацию повторяю.
  Бациллоносителей,по мере возможности следует изолировать,предоставляя им отдельную комнату или отгораживая их отдельной ширмой от остальных жильцов.Больной туберкулезом должен пользоваться своей посудой,которую необходимо кипятить и мыть каждый раз после еды.Комната,в которой живет больной туберкулезом должна быть расположена на солнечной стороне.Убирать ее следует влажным способом с применением дезинфицирующих веществ.
  Больному туберкулезом необходимо соблюдать правила личной гигиены и в отношении питания,сна,отдыха,водных процедур.
  Ребенка.родившегося от матери,больной туберкулезом,желательно изолировать от нее и вскармливать искусственно.
  ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ
  Болезнь вызывается туберкулёзной палочкой.Как правило,туберкулёз кожи - вторичное заболевание,которое возникает у лиц болеющих или переболевших туберкулёзом.Различают очаговый туберкулёз кожи,к которому относятся :туберкулёзная волчанка,скрофулодерма,бородавчатый туберкулёз,туберкулёзный шанкр, язвенный туберкулёз кожи и диссеминированный туберкулёз кожи (острый миллиарный туберкулёз кожи,лишай золотушных,индуративная эритема и др.).
  Заражение кожи может происходить с мокротой,мочой,лимфогенным или гематогенным путем (через кровь).Вобудитель туберкулёза может проникнуть в кожу также через царапины,ссадины,раны.Но такие случаи встречаются редко и здесь очень важное место принадлежит аллергизации организма или резко пониженному иммунитету.
  При туберкулёзе кожи обычно наблюдается высыпание на коже красновато-коричневых или желтовато-красных бугорков.Часто эти бугорки (люпомы) сливаются между собой,изъязвляются.При этом происходит разрушение всех слоёв кожи или хрящевой ткани,что приводит к обезображиванию больного.
  Лечение болезни длительное и требует разностороннего и непрерывного лечения.Кроме современных средств,применяющихся при лечении туберкулёза вообще,применяются различные лекарственные средства растительного происхождения.
  Одним из принципов лечения туберкулёза является повышение имуннологической активности организма.К имунностимулирующим средсттвам можно отнести такие препараты,как родиола розовая,левзея,жень-шень,элеутерококк.Настойки из этих препаратов принимают обычно по 30-40 капель два раза в день (утро,обед).
  К растениям с антибактериальной активностью при туберкулёзе применяют:грецкий орех,бадан,грушанка,груша,зимолюбка,шалфей лекарственный,сушеница,вереск,чабрец и др.
  Эффективен при лечении всех видов туберкулёза следующий сбор трав:
  Трава чабреца
  Трава сушеницы болотной
  Листья шалфея
  Трава хвоща
  Трава багульника
  Листья крапивы
  Всего взять по три столовых ложки,измельчить,смешать.Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка,настоять 2 часа,процедить.Пить вместо чая по 1 стакану три раза в день в течение 2-3 месяцев.
  Хороший эффект при лечении больных туберкулёзом кожи оказывают почки сосны,почки чёрного тополя,листья эвкалипта,плоды софоры японской.Все вышеперечисленные компоненты взять по 1 столовой ложке и приготовить настой.Применение и приготовление как в предыдущем рецепте.
  Для местного лечения применяются мази из репаратов календулы,арники горной,бессмертника.Мази готовят на несолёном сливочном масле или вазелине в соотношении 1:4.
  При лечении туберкулёза кожи нельзя забывать о витаминосодержащих растениях,таких как шиповник,рябина,смородина,яблоки.
  ЦЕЛИТЕЛИ ДРЕВНОСТИ О ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА
  Древняя медицина предлагает для лечения туберкулёза много лекарственных средств и растительных препаратов.Особое значение травники и знахари отдают таким травам,как спорыш,хвощ полевой,вахта трёхлистная,алоэ,брусника,верба,береза,сирень,шиповник,калина,капуста,вороний глаз,аир,дымянка,кровохлёбка,коровяк,исландский мох,окопник,солодка голая.маргаритка,манжетка,трифоль,чистотел,чернобыльник,эфедра,зопник,иссоп,кирказон,василистник,кошачья лапка,синюха,пастушья сумка и др.
  - ПОДОРОЖНИК
  Одо из Мена пишет о лекарственных свойствах подорожника:
  "При кровохарканье сок,если пить его часто и чистым,
  Помощь окажет,но лучше он с уксусом действует вместе;
  Так и чахоточным он помогает..."
  - Приготовить состав:
  Алоэ (сок) - 0,5 л
  Прополис - 25 г
  Спирт 96% - 500 мл
  Настойка полыни - 25 мл
  Трава чистотела (сухая) - 2 столовые ложки
  Мёд пчелиный - 500 г
  Сосновые почки - 200 г
  Бефунгин (аптечный препарат) - 200 г
  Приготовление состава происходит следующим образом: прополис мелко протирают на тёрке и заливают спиртом.Ставят в холодное место на три дня (ежедневно взбалтывать),затем процеживают,отжимают и добавляют остальные компоненты.Все хорошо перемешивается деревянной ложкой и хранится в холодильнике.Перед употреблением взбалтывать.Принимать состав следует по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.Запивать можно молоком или фруктовыми соками.
  - АЛТЕЙ
  Одо из Мена пишет о лекарственных свойствах алтея следующее:
  " Тем,кто харкает кровь,он помощь дает...".
  - Для укрепления общих сил организма при таких тяжёлых заболеваниях,как инсульт,туберкулёз,алкоголизм,психические расстройства,экзема,хронические гинекологические заболевания этот рецепт несколько изменяют:
  Берут 1 кг алоэ (3-5 -летнего возраста.Перед срезанием листьев не поливать 5 дней!) и добавляют в него по 2,5 кг мёда,2,5 литра виноградного домашнего вина.Всё перемешивают,герметически закрывают и ставят в прохладное место (но не в холодильник!) на пять дней.
  Первую неделю принимать по 1 чайной ложке три раза в день за 40 минут до еды,вторую неделю и все последующее время - по 1 столовой ложке три раза в день.Срок лечения от 2 недель до полутора месяцев.Через 2-3 месяца курс повторяют.
  - ПОРЕЙ
  Одо из Мена пишет о лечебных свойствах порея:
  "Передают,что порей применял как лечебное средство
  Часто весьма Гиппократ,медицины великий создатель;
  Сок его чистый давал для питья он больным,кто в недуге
  Кровь свою извергал иль выплевывал - этих страдальцев
  Греки названьем одним именуют всегда: гемоптоик.
  С женским когда молоком сочетается сок из порея,
  То,говорят,застарелый питьем исцеляется кашель,
  И при различных недугах он легким приходит на помощь...".
  - Набрать один стакан красных дождевых червей,хорошо вымыть их тёплой водой и настаивать в одном литре спирта в течение пяти дней.Профильтровать.Пить по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды при туберкулёзе и раке лёгких.
  - ФИМИАМ
  О свойствах фимиама Одо из Мена пишет:
  "Тем же,кто харкает кровью,считают,нет помощи лучшей
  Если его принимают с вином и уксусом вместе...".
  - ААРОН (змей-трава)
  О целебных свойствах аарона Одо из Мена пишет следующее:
  "Жирные влаги она разрежает в умеренной мере,
  Тем вызывая слюну,чтоб полость грудную очистить".
  - ШАНДРА БЕЛАЯ
  Одо из Мена пишет о применении шандры при туберкулезе следующее:
  "...и отвар из растения или
  Только из семени лечит в питье превосходно чахотку;
  Это питье от различных недугов груди помогает,
  Но эффективней оно,если с ним сочетается ирис;
  Взятое так,помогает астматикам,гонит и кашель".
  - Приготовить сбор:
  Листья берёзы - 30 г
  Листья крапивы двудомной - 30 г
  Трава багульника болотного - 10 г
  Трава вероники - 30 г
  Трава медуницы - 30 г
  Трава тысячелистника - 20 г
  Трава тимьяна ползучего - 20 г
  Трава хвоща полевого - 20 г
  Трава княжика сибирского - 10 г
  Трава манжетки обыкновенной - 40 г Корневища с корнями патринии сибирской
  (скальной) - 10 г Измельчённые плоды шиповника - 40 г
  Всё смешать,измельчить.Одну столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить в закрытой посуде 10 минут.Остудить в течение 1 часа,процедить.Принять в течение дня.
  - ИССОП
  Одо из Мена пишет о лекарственных свойствах иссопа:
  "Если же из головы истечение в грудь просочится,
  Что за собою и кашель нередко влечет,и чахотку,
  Тот же отвар помогает,когда принимается часто;
  С медом хорош порошок в перечисленных случаях этих".
  - БУЗИНА ТРАВЯНИСТАЯ.Повидло,приготовленное из плодов бузины,используют при лечении туберкулёза и при геморрое.
  - 300 г измельченного корня девясила залить 3 литрами воды,довести до кипения,кипятить на очень малом огне 3 часа.Процедить и долить кипяченой воды до трех литров.Остудить до температуры парного молока,положить по 300 г сахара,меда и хмелевых дрожжей.Поставить в теплое темное место,накрыть (чтобы был доступ воздуха) Бродить состав должен 7 дней.Он будет светло-желтого цвета,если брожение закончено и мутног-желтый,если нет.Тогда дать ему постоять еще два дня пока все осядет.Процедить.Хранить в холодильнике.Перед употреблением подогревать.
  Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.Для излечения нужно пройти три курса лечения,т.е.выпить девять литров лекарства.
  - Препараты из корня жень-шеня с древних времён используются в народной медицине при лечении ослабленных больных не только при туберкулёзе,но и при других длительно протекающих хронических заболеваниях.
  Нужно помнить,что в эффекте жень-шеня очень важное значение имеет доза,в которой его применяют.Неправильно подобранная доза может оказать на организм прямо противоположное действие.Поэтому,при назначении жень-шеня больным туберкулёзом нужно обязательно проконсультироваться с грамотным и опытным травником или врачом-фитотерапевтом.
  - ПЕРЕСТУПЕНЬ
  Одо из Мена пишет о переступне следующее:
  "Корня его порошок,если принят он смешанный с медом,
  Кашель смиряет,а также катар заставляет уняться
  И кровохарканье лечит; такое лекарство нередко
  Влаги в груди осушает и им не дает возродиться;
  В этих недугах полезно принятье сушеного корня;
  Принятый корня отвар отличается действием тем же...".
  ТУБЕРКУЛЕЗ КОСТИ
  - ЖЕЛТАЯ КУВШИНКА.Листья широкие,сердцевидной формы,лежат на поверхности воды.На длинном стебельке - цветок.Корни кувшинки находятся в воде,они массивные напоминают колбасу с "пережимами".
  Взять корень кувшинки,нарезать дольками и залить кипятком. Когда вода остывает опускать туда пораженную конечность и держать до остывания воды.Постепенно проходит боль,затягивается ранка,проходит хромота.
  ЦЕЛИТЕЛИ ДРЕВНОСТИ О ЛЕЧЕНИИ ПЛЕВРИТОВ
  Плевриты обычно являются постоянными спутниками или предвестниками туберкулеза.Поэтому их лечение имеет важное значение для лечения или предупреждения туберкулезного процесса.
  Одо из Мена в поэме "О свойствах трав" пишет о лечении плеврита:
  ПОЛЫНЬ
  "Лучше,коль к тертой крапиве добавить и меда,и перца,
  И,как указано выше,с вином принимать ее вместе. Легкие,грудь исцелит и плевритом больных ее семя,
  Если его принимать в сочетании с медом...".
  - РУТА
  "...Если отваришь в воде в сочетании с уксусом острым Колики этот отвар в животе успокоит успешно, Легкие лечит и грудь,и в боку исцеляет страданье То,что в аттической речи название носит плеврита...".
  - ЧЕРНАЯ БУКВИЦА
  "Буквицы черной берут порошок с отваренным медом,-
  Он исцелит эмпиему и кашель,а также одышку....
  С медом трава изгоняет и кашель,смягчает желудок;
  Коль ежедневно больной в лихорадке дрожит,подорожник
  В унцию весом берут и две унции буквицы черной
  С ним сочетают и пьют,растерев,с подогретой водою
  Прежде,чем будет озноб - лихорадки всегдашний предвестник...".
  ТУБЕРКУЛЕЗ. ЛЕЧЕНИЕ ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ АВИЦЕННЫ
  ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВ В ОБЛАСТИ ГРУДИ И ЛЕЧЕНИЕ ЧАХОТКИ
  "...Что же касается язвы в лёгких,то меры при ней применяются двоякие.Одни из них - это истинное лечение,а другие - уход.Истин-
  ное лечение возможно только в том случае,когда болезнь поддаётся
  лечению и состоит в очищении язвы,высушивании её,отклонении от неё
  материи,задержании катаров и содействии закрытию (язвы)...
  ...Очищение надлежит производить путём кровопускания и при помощи лекарств,выводящих различные излишки,каковы,например, пилюли кукийа,особенно если прибавить к ним бделлия и камеди.Иногда бы-
  вают нужны лекарства,выводящие черножелчные соки,например,повилика
  и тому подобное.
  Нередко необходимо повторно производить опорожнение,чтобы уменьшить количество излишков.Опорожнять следует при помощи лекарств и путём кровопускания,после чего перевязывают надрез и затем повторяют кровопускание,особенно у больных с сильным телом...
  ...Что же касается лечения язвы,то при этом применяются меры,способствующие её отвердению и высыханию,чтобы она не распространялась и не расширялась.Если это и не даёт надежды на полное
  закрытие и заживление язвы,то можно надеяться на продление жизни
  больного,хотя это и не приятная жизнь,и больной страдает при малейшей оплошности в режиме.Такие высушивающие средства стягивают и сушат лёгкие и закрывают язву,хотя и не заживляют её.Врачу,который идёт таким путём,совершенно не следует употреблять для лечения молоко,а мёд является,так сказать,колесницей для лекарств от чахот-
  ки,и в нем нет вреда для язв.
  Очищение язв производится упомянутыми очищающими средствами и отваром иссопа,о котором говорится в Фармокопее (в числе средств от чахотки).Сильнее действует лекарство для лизания из вики чечевицеобразной с семенами хлопчатника,а ещё более сильное средство - лекарство для лизания из морского лука с молоком ослицы.О других
  очищающих и склеивающих лекарствах говорится в параграфе о нагноении.
  Обычными среди них являются похлёбки из вики чечевицеобразной и похлёбки,изготовленные из муки нута и полбы,в которые кладут сирийского порея,а также самый этот порей в виде отвара и медовые воды,в которых варились чистящие и заживляющие лекарства.Сюда же относятся лекарства для лизания из льняного семени; что же касается митридата и терьяка,то если их употреблять время от времени,особенно в начале болезни и когда нет сильного исхудания,а также если нет лихорадки,доводящей до сильного истощения,это приносит пользу.Печатная глина - полезнейшая вещь при чахотке во всякое время,так же как армянская глина и все лекарственные повязки,компрессы и очищающие втирания,о которых мы упоминали...
  ...Если у больного жар и ты опасаешься горячих очищающих средств,а холодные не помогают,то возьми лёгкого лисицы,семян фенхеля,чистого,уваренного до густоты сока солодки и выжатого сока венерина волоса с добавлением сгущённой сахарной воды.Это превосходное средство.
  Если же температура больного становится излишне горячей,его пользуют в течение нескольких дней камфорными лепешечками,а потом снова прибегают к высушиванию язвы.
  Что же касается питания,то больному дают турача,приправленного пряностями и пахучими травами,и в начале болезни не запрещают чистого белого вина.Он должен постоянно нюхать цветы и всё время лежать,пребывая в покое и неподвижности,и избегать гнева и раздражения.Ему не следует сообщать печальных новостей...
  ...Иногда высыхание и похудание больного вынуждает употреблять молоко и дуг - это питает,увлажняет,уравновешивает испорченный сок и склеивает язву творожистыми веществами,а также очищает её от гноя и материи вследствие чистящего свойства водянистой части молока.Такой режим часто приводит даже к исцелению от злокачественных язв в лёгких,если только при пользовании их не преследуют цели вызвать затвердение.Наиболее подходящее молоко - молоко женщины,которе сосут прямо из груди (в настоящее время женское молоко применяют в случаях истощения с эндокринными расстройствами), затем молоко ослицы и козье молоко,главным образом вследствие вяжущего действия молока козы.Кобылье молоко также принадлежит к
  средствам,очищающим язвы и облегчающим отхаркивание,но в нем
  нет,как я полагаю,питательности козьего молока.Что же касается коровьего и овечьего молока,то оно несколько грубовато; если его можно сосать прямо из вымени,это лучше.
  Животных,которых доят,следует кормить такой травой,ЧЬЕ ДЕЙСТВИЕ НУЖНО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЫ.Что же касается заживляющих трав.то
  это,например,вьюнок,"посох пастуха",крушина" и тому подобные.
  К очищающим и вызывающим отхаркивание принадлежит,например,тимьян,луговой клевер и др.Тому,кто начал пить молоко,надлежит следить за остальным своим режимом: если он в чём-нибудь ошибается,молоко нередко превращается для него в беду.
  Один врач,исследователь врачебной науки,описывает,как подобает поить молоком.Вот смысл того,что он сказал,с нашими исправлениями.Надлежит выбрать ослицу,которая принесла ослёнка четыре мясяца или пять месяцев назад.Потом берут сосуд для молока и моют его водой; если в в него уже доили прежде,то его моют горячей водой,наливают в него горячей воды и и потом оставляют его стоять,чтобы то,что было в нем раньше - если что-нибудь было - растворилось в воде.После этого его снова моют горячей и холодной водой.Затем сосуд ставят в горячую воду и выдаивают в него полускураджи молока,то есть такое количество,которое дают пить в первый раз,если болезнь протекает благополучно.В противном случае давай больше,в количестве,какое считаешь и полагаешь нужным.А на второй день пои больного удвоенным количеством молока,выдоенного таким же образом (то есть,выдоенного после соответствующей дезинфекции сосуда).Если естество в первый день крепит,то положи в молоко,которое даёшь пить во второй день,немного сахару,а в третий день поступай так же,как поступал в первый день.Если же естество не смягчилось на второй день,и особенно если оно не смягчилось к третьему дню,дай больному выпить две ускурраджи молока с двумя данаками индийской соли и с крахмалом - от половины дирхама до полутора дирхамов.
  Больного всё время поят молоком и каждый день прибавляют по полускурраджи; если ты дойдёшь до шестого дня и естество не отзовётся послаблением,то возьми три ускурраджи молока и примешай к нему сахару,соли,миндального масла и крахмала.А если естество отзовётся более чем тремя присестами,то не примешивай после этого к молоку ничего и уменьши количество молока; вообще не следует,чтобы послабление естества за день и ночь превышало три раза или было меньше двух раз.Если такое лечение приносит больному пользу,то пои его молоком три недели.Один из исследователей говорит,что когда поят молоком,будь то молоко ослицы или другого жтвотного,лучше всего держать молоко в деревянном сосуде.Наилучшим молоком является молоко животного,пасущегося в местах,где растут разрежающие,очищающие и вместе с тем вяжущие и высушивающие травы,например,горькая полынь и другие такие травы,цитварная полынь,тысяче-
  листник,дубровник,ежевика.
  Что же касается козьего молока,то лучше всего добавлять к парному молоку немного воды; чтобы его вскипятить,следует раскалить камни и несколько раз опускать их в молоко,пока оно не сварится и от него не уйдёт водянистая часть.Такое молоко переваривается лучше,чем молоко,вскипяченное на огне...
  ...Кипяченое молоко,если только чахоточный его хорошо переваривает,является для него достаточным питанием; если же больного чахоткой после молока лихорадит,то употребление его следует прекратить.
  Что же касается дуга,то его нужно принимать при сильной лихорадке и при поносе: он очень полезен для таких больных.Наилучший дуг получается если оставить кислое молоко постоять ночь в умеренно тёплом помещении,предварительно сняв с молока всё масло,а утром сильно взболтать его,чтобы части молока основательно перемешались друг с другом.Потом берут лепешки из хорошей белой муки,отлично выпеченные,с проткнутыми шильцем дырочками - такие,как те,что называются по-персидски баразаде.Десять дирхамов лепешечек заливают тридцатью дирхамами дуга и дают глотать с ложечки,а на второй день прибавляют десять дирхамов дуга и уменьшают количество хлеба на один дирхам.Поступай так всё время,пока не останется одно кислое молоко,а затем,если больной не нуждается больше в дуге и появились признаки здоровья и болезнь спала,переверни процедуру: всё время убавляй дуга и прибавляй лепешек,пока молока совсем не останется.Если же у кого-нибудь из таких больных наступит понос,то неплохо несколько раз опустить в дуг раскалённое железо.
  Пищей для таких больных являются склеивающие вещества,например,белый хлеб,лапша,просяная кашица; рис также очищает и способствует наращиванию мяса.Хорошая вареная ячменная кашица склеивает и очищает; она годится при сильной лихорадке,особенно если её есть с раками,у которых оборвали конечности и которых много раз мыли в воде с золой.Особенно хороша она с холодными овощами,а также с чечевицей.Яства,изготовленные с крахмалом и применяемые с огурцами и
  дыней,иногда облегчают отхаркивание мокроты,а если лихорадка лёгкая,то нет ничего лучше капусты,спаржи и очищающих веществ.Что же касается солёной рыбы,то если её поесть раз или два,то она полезна в отношении очищения; если же язва злокачественная,то избегай солёной рыбы,как и всего солёного.
  А если ты кормишь больного мясом,то пусть это будет,например,мясо куропатки,кур,жаворонков,воробьёв; все эти птицы не должны быть упитанными.Лучше всего кормить жареным мясом,чтобы оно сильней высушивало и заживляло.Коровьи ноги тоже прекрасны,вследствие их клейкости,так же как и рыба,жареная на углях.А если больному захочется бульону,то примешивай к нему мёду.
  Чахоточных можно водить в баню до еды или после еды,если только у них в печени нет закупорок: баня утучняет и укрепляет их.Вода,которую они пьют,пусть будет дождевая.Как мы уже говорили раньше,у чахоточных часто бывает кровохаркание.Из лепешечек в
  таклм случае хороши лепешечки такого рода:
  ХОРОШИЕ ЛЕПЕШЕЧКИ.Берут печатной глины три дирхама,крахмала,армянской глины и красной розы - каждого по четыре дирхама,ян-
  таря,семян мирта - каждого по по шесть дирхамов,жжённых раков и
  семян портулака огородного - того и другого по десяти дирхамов,кораллов,трагаканта,конкреций бамбука,кровавика - каждого по пяти дирхамов,камеди сливы и выжатого сока козлобородника (касатика) - того и другого по семи дирхамов.Всё это замешивают с соком огородного портулака или с соком свежей розы и превращают в лепешки,кото-
  рые пьют с соком киссы или дождевой водой".
  РАХИТ
  Рахит - частое заболевание детей раннего возраста.Это заболевание всего организма,вызванное расстройством минерального обмена,главным образом фосфора и кальция,в результате чего происходит недостаточное отложение солей извести в костях и неправильное их развитие.
  Главной причиной возникновения рахита считается недостаточное поступление в организм противорахитического витамина Д.
  Большинство современных детей-горожан переносит лёгкую,вялотекущую форму рахита.Рахит возникает чаще всего в период наиболее бурного развития организма - на первом году жизни.Это зависит от того,что в первый год жизни ребёнка происходит наиболее интенсивный его рост и потребность в витамине Д значительно возрастает.
  Наиболее ранним признаком рахита является повышенная возбудимость нервной системы: ребёнок делается капризным,сон у него нарушен,появляется потливость всего тела и особенно головы,в результате потения кожа раздражается,появляется зуд,ребёнок трёт голову о подушку,происходит облысение затылка (один из ранних признаков начинающегося рахита).
  Другим симптомом рахита является мышечная слабость,утомляемость,деформация черепа,уплощение грудной клетки,позднее закрытие родничков.
  Особенно чувствительны к заболеванию недоношенные дети и дети,родившиеся осенью - в начале зимы.Более подвержены заболеванию также дети,получающие недостаточное количество яичного желтка.
  Профилактическими мерами при рахите являются: полноценное питание,приём профилактических доз витамина Д,достаточное пребывание на солнце (загар).
  Основные методы лечения рахита:
  - употребление витамина Д и продуктов,его содержащих (рыбий жир,яичный желток и т.д.);
  - физические методы лечения: ультрафиолетовые лучи,массаж,гимнастика,обтирания и солевые ванны;
  - диетотерапия;
  - ортопедическое лечение (специальные ботинки со шнурками во избежание плоскостопия).
  Что касается ухода за грудным ребёнком,то надо помнить о мягкости и хрупкости его костей,избегать всего,что может способствовать искривлению и изменению формы костей.Ребёнка не следует пеленать.Его нужно носить попеременно то на правой,то на левой руке во избежание искривления позвоночника.При размягчении рёбер
  для предупреждения деформации грудноц клетки необходимо 2-3 раза
  в день класть ребёнка на живот.Слабым детям,которым трудно лежать
  на животе,следует подложить под грудь плоскую подушку.
  САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  Сахарный диабет встречается у детей в любом возрасте, но чаще в возрасте 3-5 лет. Течение сахарного диабета у детей всегда тяжелое. Это объясняется интенсивностью всех происходящих в организме процессов и ростом организма.
  Болезнь у детей развивается бурно. Наиболее ранний симптом
  - полидипсия. В сутки ребенок выпивает 5-6 л жидкости, выделяет
  - 3-6 л. Моча светлая, с высоким удельным весом, содержит много сахара. Иногда трусики и пеленки детей становятся от этого как бы накрахмаленными. В начале заболевания может наблюдаться ночное недержание мочи. Наблюдается резкое похудание ребенка.
  При поздней диагностике и отсутствии лечения развивается диабетическая кома. Она наступает в результате резкого снижения сахара в крови, при передозировке инсулина или при недостаточном приеме пищи после инъекции инсулина. Симптомы диабетической комы следующие: помраченное и бессознательное состояние, глубокое шумное дыхание, резкий запах ацетона в выдыхаемом воздухе, тахикардия, дегидратация (сухая кожа, гипотония глазных яблок и др.).
  Из осложнений сахарного диабета частыми являются сосудистые (ухудшено кровоснабжение нижних конечностей, глаз). Даже в детском возрасте может развиться катаракта.
  Лечение сахарного диабета должно проводиться только под наблюдением врача. От родителей зависит правильно организованное питание с ограничением жира, сахара. Народные средства, применяемые при лечении сахарного диабета, только уменьшают его тяжесть, но ни в коей мере не могут заменить лечения лекарственного. Соблюдение определенной диеты должно быть строжайшим. Включая в диету больного "овсяные дни", можно значительно уменьшить количество сахара в крови и моче.
  Огромное значение при сахарном диабете имеет диета. Прежде всего надо перестать употреблять сахар и все, что его содержит: хлеб, рис, крупы, стручковые, изюм. Есть побольше мяса, жиров, свежих фруктов, за исключением слив, винограда, черешни. Полезно пить простоквашу. Пряности необходимы, чтобы облегчить переваривание жиров. Вместо сахара в пищу употреблять сахарин и его аналоги.
  Из народных методов лечения сахарного диабета можно применить следующие (дозировки трав применимы к детям):
  - Свежие ягоды брусники, черники. Чай из листьев этих растений.
  - Пить по столовой ложке три раза в день отвар корня ратании.
  - Принимать три раза в день по 1/2 чайной ложки горчичного семени.
  - Голубика болотная - в народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев (столовую ложку побегов и листьев заварить 300 г кипятка, варить 10 мин. процедить). Принимать по столовой ложке три раза в день.
  - Свежий сок красной свеклы пить при сахарном диабете по
  1/4 стакана 4 раза в день.
  - Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. 1 чайную ложку заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин. на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день (для настоя берутся листья и мелкие веточки растения).
  - При сахарном диабете лечатся настоем почек сирени, которые собирают весной при их набухании. Сушат в тени, затем заваривают 1 столовую ложку 300 г кипятка. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  - Мумие - на курс лечения 2-4 г. Смесь на водном растворе. Прием два раза в день. (Подробней в главе "Мумие").
  - Берутся поровну лопух, листья черники, стручки фасоли. Одну столовую ложку смеси на 1 л воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  - Отвар лопуха. Заваривать как чай. Лопух налаживает обменные процессы в организме.
  СБОРЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
   Лист черники - 1 часть
   Створки фасоли - 1 часть
   Семена льна - 1 часть
   Солома зеленого овса (измельченная) - 1 часть
  3 столовые ложки смеси заливают на ночь 500 г воды (крутой кипяток). Принимать по 100 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
   Лист черники - 1 часть
   Створки фасоли - 1 часть
   Лист шелковицы - 2 части
   Лист лавра - 1 часть
  Две столовые ложки смеси заливают 500 г крутого кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, настаивают 1 час, процеживают. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  Лист черники - 3 части
  Створки фасоли - 3 части
  Корень лопуха - 1 часть
  Семена льна - 1 часть
  Корень цикория - 1 часть
  2 столовые ложки смеси настаивать в 500 г воды комнатной температуры 12 часов, затем кипятить на водяной бане 15 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  Плоды боярышника багрово-красного - 3 части
  Цветы бузины черной - 2 части
  Семена льна посевного - 2 части
  Лист мяты перечной - 2 части
  Лист подорожника большого - 3 части
  Лист смородины черной - 3 части
  Стручки фасоли обыкновенной - 5 частей
  Лист черники обыкновенной - 7 частей
  Плоды шиповника коричневого - 2 части
  2 столовые ложки смеси залить 500 г крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут.Процедить.Пить по 100 г в течение дня.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
  ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ
  УШИБЫ,КРОВОПОДТЕКИ,
  РАСТЯЖЕНИЯ И РАЗРЫВЫ СВЯЗОК,
  ВЫВИХИ
  Ушибы у детей явление довольно частое.На месте ушиба обычно появляется припухлость и кровоподтёк (синяк).Ушибы мягких тканей конечностей вызывают лишь болезненность и ограничение движений.Ушибы внутренних органов могут привести к сильнейшим внутренним кровоизлияниям и смерти больного.
  ЛЕЧЕНИЕ.При ушибе для ограничения движений,на поврежденную область накладывают давящую повязку,которая уменьшает развитие отёка,придают этой части тела возвышенное положение и кладут холодный компресс (грелку со льдом,мокрую тряпку,полотенце,полиэтиленовый пакет со льдом,снегом или холодной водой).При небольших ушибах можно использовать и другие холодные предметы (бутылку с холодной водой,монеты и т.д.).Через два-три дня применяют тепловые процедуры и массаж выше и ниже места ушиба.Давящая повязка остаётся до спадения отека.
  При растяжениях связок и их разрыве помощь в основном такая же,как и при ушибе.Прежде всего делают иммобилизацию конечности.Сустав туго бинтуют и обездвиживают,чтобы создать ему полный покой и ограничить распространение отека.Затем больного доставляют в лечебное учреждение.
  ВЫВИХИ.Вывихом называется смещение суставных концов костей.Когда суставные поверхности не соприкасаются говорят о полном вывихе,а когда хотя бы частично соприкасаются - о неполном.При вывихе происходит разрыв суставной сумки и капсулы сустава,сопровождающееся повреждением связок.Основными симптомоми при вывихе являются боль в конечности,резкая деформация области сустава и невозможность активных и даже пассивных движений.При вывихе конечность обычно укорочена и фиксируется в неестественном положении.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при вывихе заключается в том,чтобы уменьшить боль.Больному дают обезболивающие средства (анальгин,амидопирин,тимпальгин и др.) На область сустава кладут холод,конечность фиксируют (тугая повязка,косынка,перевязь из бинта).При вывихе в области нижних конечностей, накладывают шину или проводят иммобилизацию с помощью подручных средств.
  Никогда не стоит пытаться вправить вывих самостоятельно,так как неизвестно имеем ли мы дело с вывихом или переломлм.Вправление вывиха - врачебная процедура.Больного с вывихом нужно как можно быстрее везти в лечебное учреждение.Чем раньше ему будет оказана специализированная помощь,тем меньше будет осложнений при лечении.Если больной с вывихом доставлен в первые три часа после травмы,то вывих вправляется довольно легко,так как не успел развиться отёк.После развития отёка процедура вправления сильно осложняется, а если после вывиха прошло несколько дней часто приходится прибегать к оперативному вмешательству.
  При вывихах в области верхних конечностей больной сам может добраться до лечебного учреждения,при вывихах в области нижних конечностей он транспортируется в положении лёжа.
  РАНЫ.ПАРЕЗЫ.
  ОСЛОЖНЕНИЯ,ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  - Если вы порезали палец,сразу же посыпьте его сахаром (прямо на кровоточащую поверхность) после предварительной обработки йодом.
  - АЛОЭ.Применяют в качестве наружного средства (примочки,орошения).
  - Клюква болотная.Свежий сок ягод клюквы,а также кашицу из ягод применяют при лечении гнойных ран.Используют в виде орошений и примочек.
  - Свежие листья сирени (или повязку,смоченную соком листьев сирени) прикладвают на 2-3 часа к гнойным ранам.Курс лечения - 7 дней.
  - Зловонные,ганренозные раны и язвы обмывают отваром конского щавеля и накладывают компресс из него.
  - Самые застарелые раны и язвы с "диким мясом" излечивают,посыпая на них (под повязку) порошок из смеси 2 частей перца водяного и 1 части подмаренника настоящего.
  - Свежие листья тысячелистника смешивают с цветками ромашки в соотношении 3:1,готовят напар и прикладывают компрессы или повяз-
  ки из него на гнойные незаживающие раны.
  - Листья винограда обладают антисептическими,ранозаживляющими,противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.Прикладывать к ранам порошок из листьев или кашицу (сок).Повязку менять 2 раза в день.
  - Препараты из ромашки (припарки,присыпки,компрессы) стимулируют заживление ран и предупреждают возникновение свищей и струпьев.
  - ЛУК обладает бактерицидными свойствами и способствует рассасыванию нарывов.
  - ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. Отвар травы используют для компрессов при гноящихся ранах (1 столовую ложку травы залить стаканом воды,кипятить 15 минут.Процедить).
  - Настой листьев черники применяют для наружной обработки свежих и гнойных ран.Готовить как чай.
  АИР БОЛОТНЫЙ.Порошком из корневищ присыпают гноящиеся раны и язвы для быстрейшего заживления.
  - Раны засыпают пыльцой сосны или прикладывют к ним верхнюю жёлтую пленку коры ветвей.Можно прикладывать к ранам также живицу любых деревьев хвойных пород,смешанную со смальцем или свиным салом.
  - Чтобы отмочить запекшуюся кровь надо приложить к ране повязку с кислой капустой или рассолом.
  - Свежие или распаренные листья сливы при наложении их на рану способствуют способствуют излечению гнойных и изъязвлёных ран.
  - Листья вишни обладают кровоостанавливающим действием. Рану посыпают или порошком из сухих листьев или орошают со-
  ком из листьев.
  - 1/2 стакана негашёной извести залить холодной кипяченой водой и настоять в течение 4-5 часов.Слить верхний настой в другую посуду.Взять растительного масла (столько по объёму,сколько получилось настоя).Вскипятить масло на малом огне в течение 10 инут.Когда масло остынет и станет чуть тёплым, влить в него известковый настой и хорошо перемешать.Состав применяется наружно для смазывания ран или наложения компрессов на свежие и гнойные раны.Повязку менять 1 раз в день.
  - Приготовить состав:
  Мёд пчелиный - 80 г
  Ксероформ - 20 г
  Рыбий жир - 20 г
  Всё хорошо перемешать.Получившуюся мазь накладывать на очищенную рану или язву в виде повязки один раз в сутки.
  - Свежий лист сельдерея растирают с несолёным сливочным маслом и прикладывают к ранам и язвам.Такое же действие оказывают цветки и листья клевера,мать-и-мачехи,любистока,земляники,клубники,крапивы.
  - Одним из самых старых и эффективных средств,применяемых народной медициной при лечении долгонезаживающих ран и язв является следующее: промыть рану или язву спиртом.Срезать спелый пшеничный колосок с небольшим концом соломинки.Перевернуть его концом колоса вниз на рану и осторожно водить по ране крестнакрест три раза.Делать эту процедуру три раза в день,каждый раз срезая новый колосок.Так делать три дня.Средство может показаться дедовским и смешным,но тем не менее прекращается гноетечение из раны и останавливается кровотечение.Рана заживает через несколько дней.
  Для более быстрого заживления ран и парезов народная медицина рекомендует следующие лекарственные растительные средства:
  - ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ.Свежие измельчённые листья подорожника применяются при парезах,ранах и ушибах как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.Сок листьев или кашицу из листьев прикладывают к месту поражения,меняя через каждые 3 часа.
  - МОРКОВЬ.Свеженатёртый корнеплод моркови наложить на рану,покрыть вощёной бумагой и забинтовать.Для усиления процессов регенерации к моркови можно добавить небольшое количество мёда.
  - ГРИБ-ДОЖДЕВИК.Гриб разрезают и накладывают внутренней мякотью на рану или ушиб.Гриб обладает сильным противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.Если рану припудрить созревшими спорами гриба,то действие будет такое же,как и при применении тела гриба.Кровотечение быстро останавливается,воспалительные явления выражены нерезко.
  - Свежие корни лопуха (75 г) измельчить и залить стаканом подсолнечного или оливкового масла.Настоять сутки,прокипятить,процедить и остудить.Смочить повязку в полученном отваре и прикладывать к ране 2-3 раза в день.Средство эффективно даже при долгонезаживающих ранах.
  - Компрессы и примочки из настоя или отвара полыни или сока (кашицы) из свежей измельчённой травы обеззараживают и быстро затягивают зарязненные раны,снимают боль при ушибах и способствуют быстрому рассасыванию кровоподтёков.Препараты из полыни хорошо помогают при растяжении сухожилий.
  - Измельчённые листья грецкого ореха (1 стол. ложка) заливают 200 мл подсолнечного масла и ставят в тёплое место на 7 суток.Затем кипятят на паровой бане 2 часа.Дважды процеживают и нагревают два часа на водяной бане.Добавляют к составу 15 г подогретого жёлтого воска,хорошо перемешивают.Накладывают на раны,ушибы,растяжения.
  Настоем из листьев грецкого ореха промывают раны,используют для повязок и компрессов,а также пьют как кровоочищающее средство 3 раза в день по 1/3 стакана.
  - Компресс из настойки листьев крапивы прикладывается к свежим ранам.
  Наполнить 0,5 - литровую бутылку неплотно,почти довеху,свежими листьями крапивы,залить 70% спиртом и настаивать 7 дней на солнце.Перед наложением повязки с настойкой крапивы промыть настойкой рану.
  - Сок крапивы или кашица из листьев,приложенные к ране, оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
  - Размятые листья ореха,свеклы,полыни,сирени,чистотела,пастушьей сумки,если их приложить к ране,оказывают дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.
  - СМОЛА-ЖИВИЦА.Является одним из лучших ранозаживляющих средств при ранах и ушибах.Непосредственно свежей живицей смазывать раны,трещины,укусы насекомых.Смазывать 1 раз в день.Заживление наступает быстро.
  - Пчелиный мёд обладает хорошими ранозаживляющими свойствами.Мёд лучше разбавить тёплой заваркой чая и смазывать этим составом раневую поверхность.Одновременно желательно съедать ежедневно по 2-3 столовых ложки мёда.
  - При СВИЩАХ применяют компрессы и примочки из напара следующих растений: донник,крапива,подорожник,лист ореха грецкого,чистотел.Всё берётся в равных долях.
  - КОРЕНЬ ДЕВЯСИЛА томят на свином сале и прикладывают к ранам,пролежням,нарывам ,ссадинам.Состав помогает также при золотушных высыпаниях и при рожистом воспалении.
  ПЕРЕЛОМЫ У ДЕТЕЙ
  ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
  Кости человека напоминают ветви деревьев.У пожилых людей они сухие и ломкие,у детей - более гибкие.
  Вслелствие своей гибкости кости ребенка при травмах чаще дают трещину,а не ломаются (в медицине существует термин детского перелома - "по типу зелёной веточки").Ломаются кости ребёнка только при очень сильном физическом воздействии.Диагностика переломов у детей обычно затруднена из-за особенностей строения кости.
  Переломы конечностей у детей характеризуются следующими признаками:
  - боль при прикосновении;
  - отёк в области перелома;
  - деформация конечности;
  - потеря силы и движения.
  Ребёнок не всегда может признаться вам в том ,что он падал или терял сознание.Поэтому его надо спокойно и внимательно расспросить отчего у него болит ручка или ножка.Ребёнка всегда нужно успокоить,объяснить ему,что случилось.По возможности,не следует разрешать ему двигать поврежденной конечностью.Часто после травмы у детей начинается рвота,поэтому,всегда нужно следить за его дыханием (особенно если ребёнок находится в бессознательном состоянии).
  Обязательна иммобилизация поврежденной конечности.Для этого используется любой подсобный материал (шарфы,платки,простыни).
  При переломе в области нижней конечности для фиксации больная нога плотно прибинтовывается к здоровой (или накладывается шина).
  При переломах верхней конечности или накладывается шина,или поврежденная конечность плотно прибинтовывается к туловищу.
  При переломах пальцев они плотно прибинтовываются друг к другу.
  При любом виде перелома родителям и оказывающим помощь надо как можно меньше суетиться,действовать спокойно и чётко.
  После оказания первой помощи ребёнок обязательно должен быть показан врачу.
  ТРАВМЫ ЧЕРЕПА И ГОЛОВНОГО
  МОЗГА
  ТРАВМЫ ГОЛОВЫ У ДЕТЕЙ.
  У детей голова,по сравнению с туловищем,имеет гораздо большие размеры,чем у взрослых.Поэтому падая,дети часто ударяяются головой.Дети шаловливы,меньше представляют себе возможные опасности,поэтому травмы головы у детей явление довольно частое.
  Если вы полагаете,что удар головы был несилён и не может привести к опасным последствиям,то просто обработайте рану йодом,положите на неё холодный компресс (пузырь со льдом) и уложите его на некоторое время.Если на голове имеется только небольшой порез,нет СОНЛИВОСТИ и РВОТЫ,тогда,конечно,нет необходимости везти ребёнка в лечебное учреждение или вызывать врача.Но если вам НЕ НРАВИТСЯ состояние ребёнка,везите его в больницу даже в ночное время.
  При тяжелых травмах головы у ребёнка могут появиться следующие симптомы:
  - ПОСТОЯННАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.Если ребёнок еще не может говорить
  он будет раздраженным,плаксивым,может часто тянуть себя за уши
  и всем поведением подчеркивать,что ему плохо;
  - ТОШНОТА И РВОТА.Ребёнок может жаловаться,что его тошнит.В конце концов он может вырвать.
  - СОНЛИВОЕ И ЗАТОРМОЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ.Если ребёнок уже умеет говорить,то речь его может быть несвязной,заплетающейся,
  мысли его будут перескакивать с одного на другое,сознание
  может путаться.При таком положении вещей контролируйте состояние ребёнка через определённые промежутки времени (даже
  будите его ночью).Если поведение и речь ребенка вам покажутся странными и настораживающими - не медля вызывайте
  "скорую помощь" или врача.
  - СУДОРОГИ.Если у ребенка после травмы головы развился приступ судорог,это указывает на то,что было сотрясение мозга.
  Госпитализация (после оказания первой помощи) обязательна.
  - КРОВЬ ИЗ НОСА И УШЕЙ.Только госпитализация.
  - ЖАЛОБЫ НА УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ,"размытость" очертаний предметов.В некоторых случаях ребёнок может даже временно ослепнуть на оба глаза.Если он очень мал,он будет тереть глаза.При внимательном осмотре можно заметить,что зрачки у ребенка РАЗНОГО размера.Это должно насторожить родителей и заставить срочно обратиться в лечебное учреждение.
  ЧТО ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ПРИ ТРАВМЕ ГОЛОВЫ У РЕБЕНКА?
  1.Уложите ребенка в постель.Под голову положите валик или небольшую подушку.
  2.Постоянно находитесь рядом с ребёнком,успокаивая и утешая его.
  3.Убедитесь в проходимости воздухоносных путей,если дыхание ребёнка станет затрудненным или он потеряет сознание.
  4.Если ребёнка тошнит и он может вырвать,положите его на бок,чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
  5.Если рана на голове ребёнка кровоточит наложите на неё стерильную повязку или прижмите пальцем кровоточащий сосуд на протяжении (не в самой ране).Можно свести и сдавить края ра-
  ны,но ТОЛЬКО СБОКУ.
  6.Обработайте кожу ВОКРУГ РАНЫ йодом или спиртом.
  7.Если дыхание вдруг прекратилось,начинайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
  8.После любой травмы головы внимательно наблюдайте за ребёнком в течение 24 часов.Нужно помнить,что после травмы все
  патологические явления могут развиваться очень медленно.
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЯМ
  НИКОГДА НЕ ТРЯСИТЕ РЕБЕНКА,ОСОБЕННО МЛАДЕНЦА.ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВНУТРИЧЕРЕПНОМУ КРОВОИЗЛИЯНИЮ И СМЕРТИ РЕБЕНКА!
  КРОВОТЕЧЕНИЯ
  Клиническая картина кровотечения определяется особенностями повреждения тканей,размером травмы,калибром раненого сосуда,а также тем,куда куда изливается кровь: во внешнюю среду,в полость тела или в ткани организма.
  У детей кровотечения чаще всего возникают при ударе,ушибе, размозжении,парезе.
  Кровотечения бывают различной силы в зависимости от степени повреждения стенки сосуда.Различают артериальное,венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечения.
  Наиболее опасным является АРТЕРИАЛЬНОЕ кровотечение.При артериальном наружном кровотечении кровь алого цвета вытекает пульсирующей струей.Такое кровотечение очень быстро приводит к развитию острого малокровия.Для острой анемии характерны следующие симптомы: нарастающая бледность,частый и малый пульс,прогрессирующее падение артериального давления,головокружение,потемнение в глазах,тошнота,рвота,обмороки.
  ВЕНОЗНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ возникает при повреждении вен.Давление в венах намного меньше,чем в артериях,поэтому кровь здесь вытекает медленно равномерной,непрерывной струёй.Кровь при этом имеет тёмно-вишневый цвет.
  КАПИЛЛЯРНОЕ кровотечение возникает при повреждении мельчайших сосудов - капилляров.Такое кровотечение наблюдается при поверхностных ссадинах и царапинах.Если нет заболеваний крови,оно обычно быстро прекращается.
  При повреждении сосудов,снабжающих кровью внутренние органы возникает ПАРЕНХИМАТОЗНОЕ кровотечение.Это кровотечение ещё называют внутренним кровотечением.Паренхиматозные кровотечения опасны тем,что протекают они скрытно,диагностика их затруднена и пока они будут распознаны больной может потерять значительное количество крови.
  Любое кровотечения опасно тем,что с уменьшением количества циркулирующей крови ухудшается деятельность сердца,нарушается снабжение кислородом жизнено важных органов - мозга,почек,печени,что приводит к резкому нарушению всех обменных процессов в организме.
  Различные больные неодинаково переносят потерю крови.Наиболее чувствительны к кровопотере дети и пожилые люди.Плохо переносят кровопотерю люди,долго болеющие,усталые,изголодавшиеся и находящиеся в состоянии страха или стресса.
  Одномоментная потеря 1/2 количества крови (до 2,5 л) является смертельной).
  ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ
  Первая помощь при любом кровотечении заключается прежде всего в том,чтобы это кровотечение остановить.При оказании первой помощи возможна только временная остановка кровотечения на период,необходимый для доставки больного в медицинское учреждение.
  Основными способами временной остановки кровотечений являются:
  1.Возвышенное положение поврежденной конечности или части тела.
  2.Прижатие кровоточащего сосуда в месте повреждения с помощью давящей повязки.
  3. Пальцевое прижатие артерии на протяжении.
  4.Круговое сдавливание конечности жгутом.
  5.Остановка кровотечения фиксированием конечности в положении максимального сгибания.
  Капиллярное кровотечение легко останавливается при наложении на рану обычной повязки.Если это кровотечение возникло на конечности,то поврежденную конечность приподнимают выше уровня туловища.При этом приток крови к конечности резко уменьшается,снижается давление в сосудах и быстро образуется тромб,останавливающий кровотечение.
  При венозном и капиллярном кровотечении,а также при кровотечении из мелких артерий надёжным способом остановки кровотечения является давящая повязка, наложенная поверх кровоточащих сосудов. Рану туго тампонируют марлей,поверх марли накладывают тугой комок ваты и тугую повязку.Сдавленные повязкой вены и капилляры быстро тромбируются и кровотечение останавливается.Часто этот способ остановки кровотечения может стать окончателоьным.
  Одним из самых распространенных способов экстренной остановки кровотечения является способ ПРИЖАТИЯ АРТЕРИЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ.Основан способ на том,что многие артерии легко доступны для пальпации и могут быть прижаты пальцем к подлежащим костным образованиям. Способ может быть применен только в течение короткого промежутка времени,так как требует большой физической силы от оказывающего помощь.Но он удобен тем,что помогающий выгадывает несколько минут для приготовления необходимых средств (жгут,закрутка) для применения более удобного метода остановки кровотечения.Прижимать артерию можно большим пальцем,кулаком,ладонью.Этот способ может быть применен при транспортировке больного,когда специализированная помощь вот-вот последует.
  Особую сложность представляют случаи,когда повреждены крупные артерии и нужно остановить кровотечение.
  При ранении подключичной артерии можно остановить кровотечение если максимально согнутые в локтях руки отвести назад и прочно фиксировать их на уровне локтевых суставов.
  Кровотечение из подколенной артерии можно остановить или уменьшить если зафиксировать ногу максимально согнутую в коленном суставе .
  Бедренную артерию можно пережать если максимально привести бедро к животу и зафиксировать его в этом положении.
  При ранении плечевой артерии руку следует максимально согнуть в локтевом суставе и зафиксировать в этом положении.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ
  ИЗ НОСА
  Носовые кровотечения иногда бывают очень сильными и при этом человек может потерять много крови.При носовых кровотечениях люди часто теряются и не знают,что делать.Действия оказывающего помощь в этом случае должны быть чёткими и быстрыми.Последовательность их следующая:
  - заставьте больного хорошо высморкаться из кровоточащей ноздри;
  - посадите его на стул с несколько запрокинутой назад головой;
  - на переносицу и область носа положите пузырь со льдом (или лёд,звернутый в марлю) или холодный компресс;
  - с силой прижмите кровоточащее крыло (или оба крыла ) носа к носовой перегородке большим пальцем.Если больной в состоянии
  сделать это сам - заставьте его это сделать;
  - прижимать крыло носа к носовой перегородке надо не менее пяти минут;
  - если в доме есть любое средство от насморка или,в крайнем случае,перекись водорода,смочите ватку или марлевый тампон одним из этих лекарств и введите его перед прижатием крыла
  носа в кровоточащую ноздрю.
  Обычно после проведения вышеперечисленных мероприятий носовое кровотечение останавливается в 90% случаев.Не следует забывать,что кровь изливается из носа не только наружу,но и глотается.Поэтому НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УКЛАДЫВАТЬ БОЛЬНОГО С НОСОВЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ.Если больной будет лежать,конечно,кровь из носовых ходов течь не будет,она будет просто заглатываться.Если больной наглотается крови,то может появиться кровавая рвота,вызывающая ужас не только у больного,но иногда и у медперсонала.
  ОСОБЕННОСТИ КРОВОТЕЧЕНИЯ У ДЕТЕЙ
  В теле ребёнка содержится намного меньше крови,чем в теле взрослого.Потеря 500 мл крови для взрослого человека просто большая неприятность, для ребёнка же эта кровопотеря может оказаться смертельной.Поэтому при ЛЮБОМ кровотечении у ребёнка нужно сразу же принимать все необходимые меры экстренной помощи.
  При большой кровопотере ребёнок впадает в состояние шока.Состояние это выражается следующими признаками:
  - лицо ребёнка становится бледным,губы - синюшны;
  - кожа на ощупь липкая и прохладная;
  - если ребёнок находится в сознании он жалуется на постоянную сильную жажду;
  - пульс ребёнка становится частым и слабым,может начаться озноб;
  - если ребёнок в состоянии говорить, он жалуется,что видит окружающее нечетко,всё расплывчато.Обычно дети,находящиеся в таком состоянии, сильно напуганы и беспокойны;
  - ребёнок может зевать и ловить ртом воздух;
  - при большой кровопотере ребёнок теряет сознание.
  При кровотечении из раны нужно сделать всё возможное,чтобы остановить это кровотечение как можно быстрей.Можно воспользоваться методом "прямого давления".Метод заключается в том,что рана просто закрывается плотным комком полотенца или простыни,в крайнем случае,- ладонью или кулаком,которые крепко давят на неё.При этом надо следить,чтобы используемый комок (марля,полотенце и т.п.были по размерам гораздо больше самой раны.
  Иногда прибегают к методу сведения краёв раны (если она зияющая).При этом края раны сдвигаются с обеих сторон,а не сверху.При этом применяется определённая сила давления.Давить на рану или её сведённые края нужно в течение 10-15 минут,чтобы сосуды сузились и затромбировались.
  Если при кровотечении вы накладываете повязку,то закреплять её нужно достаточно плотно,чтобы остановить кровотечение,но не слишком туго,чтобы не нарушить циркуляцию крови на повреждённом участке.Если повязка наложена слишком туго ребёнок будет жаловаться на покалывание и онемение конечности или пальцев.И ещё несколько правил,касающихся детей:
  - если повязка намокла от крови не следует её снимать и выбрасывать - лучше положите сверху новую плотную повязку;
  - при глубокой ране никогда ничего не извлекайте из раны самостоятельно,пусть даже инородный предмет выглядывает из неё.Часто бывает,что при извлечении предмета из раны кровь начинает хлестать с новой силой (всё равно,что вы вытащили пробку из бутылки);
  - оказывая помощь,обязательно успокаивайте ребёнка,дайте ему любимую игрушку,постарайтесчь отвлечь его от происходящего.Нельзя
  забывать,что при сильном страхе или стрессе кровотечение усиливается;
  - после наложения давящей повязки поднимите поврежденную конечность (или часть тела) выше сердца.При этом давление в поврежденном сосуде уменьшится и кровоток тоже.Если имеется рана на
  голове - посадите ребёнка;
  - если на одной конечности много кровоточащих ран,то следует применить НЕПРЯМОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ГЛАВНУЮ АРТЕРИЮ КОНЕЧНОСТИ;
  - после оказания первой помощи ребёнка в любом случае надо показать врачу.
  НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
  С ДЕТЬМИ
  ЗАДЫХАНИЕ
  От попадания инородных тел в дыхательные пути ежегодно погибает большое количество как детей,так и взрослых.Наибольшему риску поперхнуться подвергаются дети до трёх лет.Причиной задыхания могут быть игрушки,частицы твёрдой пищи,булавки,иголки,гвозди.В школьном возрасте это чаще всего колпачки от ручки.
  Когда ребёнок поперхнулся его лицо становится красным (затем багровым) от усилий дышать.Лицевые вены наливаются кровью,нос,губы и кончики ушей приобретают синеватый оттенок из-за нехватки кислорода.Тяжесть происходящего усугубляется страхом,так как ужас сковывает и вызывает у него спазм мышц глотки.Чем больше ребенок пытается вдохнуть,тем больше спазмируются мышцы.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ДО ГОДА
  Если вы подозреваете,что у ребенка застряло что-то в дыхательных путях,нужно,не теряя не секунды,положить его на колени и перевернуть головой вниз,свесив через своё предплечье.Грудь ребёнка поддерживают тыльной стороной ладони,а другой ладонью сильно похлопывавают между лопаток.Обычно такие хлопки сдвигают инородное тело,попавшее в дыхательные пути, и ребёнок его откашливает.
  - В том случае,если застрявший предмет не выходит нужно срочно вызывать "скорую помощь"
  - Если ребёнок теряет сознание нужно сразу же приступать к искусственному дыханию (обычно при потере сознания мышцы тела раслабляются и воздух будет поступать в дыхательные пути минуя инородное тело).
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ СТАРШЕ ГОДА
  - положите ребёнка себе на колени головой вниз.Сильно похлопайте его по спине ладонью;
  - если после повторно проведенных шлепков из дыхательных путей ребёнка ничего не выпало на пол СРОЧНО ВЫЗЫВАЙТЕ "СКОРУЮ ПОМОЩЬ";
  - постоянно следите за дыханием ребёнка и ,если оно прекратилось,немедленно приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца;
  - если ребёнок дышит нормально,но инородное тело не вышло из дыхательных путей можно провести ещё одну процедуру,которую называют "брюшной толчок" (нельзя делать ребёнку до года!).Суть этой процедуры состоит в следующем: ребёнка сажают на колени,обхватывают руками и ладони кладут одна на другую (как при приёме волейбольного мяча) на живот ребёнка.Опустите голову ребенка как можно ниже,одну руку сожмите в кулак,загнув внутрь большой палец,вторую положите поверх первой.Вдавите сжатый кулак в живот ребенка и резко потяните внутрь и по направлению к спине.Толчок должен быть достаточно сильным,чтобы вытолкнуть инородное тело из трахеи.Сделайте несколько резких и сильных толчков и проверьте - не вылетело ли что-нибудь из трахеи на пол.Если после десяти "брюшных толчков" инородное тело не выпало из трахеи,повторите несколько раз приём "шлепки по спине" (описано выше.Так чередуйте эти два приёма до приезда "скорой помощи";
  - существует разновидность приёма "брюшной толчок".Положите ребёнка на спину,запрокинув ему голову. Встаньте на колени так,чтобы ребёнок оказался между ними и чтобы вам было удобно надавливать ему на середину живота при наклоне. Положите "мягкую часть" одной руки на центр верхней части живота ребёнка и приподнимите пальцы,действуя только кистью.Накройте эту руку другой.Держа руки прямо проведите ряд толчков строго вверх в сторону диафрагмы.От ваших толчков ребенок закашляется и,вполне возможно,что инородное тело выскочит из трахеи.Если этого не произошло,не сдавайтесь.Проводите все три приёма поочередно до прибытия "скорой помощи".Не забывайте,что от вашего упорства ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА.
  УДУШЬЕ
  Люди задыхаются не только тогда,когда инородные тела попадают в трахею,но и в том случае,когда воздухоносные пути перекрыты снаружи.Удушье может наступить от пластиковых пакетов надетых на голову,от вдыхания дыма костра,при накрывании ребёнка подушкой,при игре в "песочнице",при надевании на голову полиэтиленового мешка и т.д.
  ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ
  Дети очень любят всё необычное.Играясь с пластиковыми пакетами,они часто натягивают их на голову,а потом не могут снять и задыхаются.Во всём мире наблюдается очень много случаев гибели детей по этой причине.Поэтому родители должны ПРЯТАТЬ ОТ ДЕТЕЙ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ И ЛИПКУЮ ПЛЕНКУ,которая применяется для упаковки товара.
  Дети старшего возраста и подростки иногда задыхаются в полиэтиленовом пакете,ловя "кайф" от вдыхания паров различных растворителей.Родители должны внимательно следить за своими детьми и не допускать игр с подобными,опасными для жизни,предметами.
  ПОДУШКИ
  Маленькие дети могут задохнуться если спят лицом вниз на мягкой подушке.Родителям надо помнить о том,что НЕЛЬЗЯ ДЕТЯМ ДАВАТЬ МЯГКУЮ ПОДУШКУ МИНИМУМ ДО ТЕХ ПОР,ПОКА ИМ НЕ ИСПОЛНИТСЯ ГОД.Подушка на которой спит ребёнок должна быть маленькой и жёсткой,а если подушка обычная,то лучше её подкладывать не под голову,а под матрас.
  ПЕСОК
  Играясь на пляже или в "песочнице" дети любят засыпать друг друга песком.Иногда песок покрывает всё тело,включая лицо.Родителям всегда нужно внимательно следить,чтобы дети не очень увлекались такими играми,так как может наступить УДУШЬЕ при обвале песка на лицо.Особенно это может быть опасным когда дети играют на строительной площадке,где имеется гора песка (или земли) и может произойти оползень.
  УДУШЬЕ ОТ ДЫМА
  При пожаре опасности подвергаются как дети,так и взрослые.Перед тем,как войти в горящий дом,чтобы спасти кого-нибудь вы должны сделать три вещи:
  1. Убедиться,что вас кто-нибудь видит.
  2. Позвонить в пожарную команду.
  3. Потрогать дверную ручку той двери,куда вы собираетесь войти.Если ручка раскалена,вы уже никого не спасете,а сами погибнете в дыму и пламени.Кроме того,вы впустите в горящую комнату кислород и пламя взорвется огненным шаром,который сметёт и погубит всех окружающее.
  Если пламя еще не охватило комнаты и ручка двери прохладная,то,пытаясь спасти кого-нибудь, не бросайтесь в огонь сломя голову,а сначала вызовите помощь и сделайте несколько вещей,которые помогут вам выжить:
  - перед тем как войти в комнату обмотайте нос и рот чем-нибудь влажным (платок,тряпка,полотенце);
  - действуйте без паники,так как она будет только вредить вашим действиям;
  - не вбегайте в комнату,а опуститесь на корточки или даже плашмя и подвигайтесь вперёд почти ползком - несколько сантиметров над полом могут оказаться свободными от дыма и вы сможете дышать;
  - не зажигайте спичку или свет.Это ничего вам не даст и ,кроме того,может произойти взрыв;
  - в комнате,объятой пламенем,вы не всегда сможете найти дверь,чтобы выйти наружу (тем более вы надышитесьь моноокисью углерода,содержащейся в дыме и потеряете контроль над собой);
  - перед тем,как войти в комнату,подумайте о том,куда мог спрятаться ребёнок - обычно дети при пожаре находят такие места,чтобы спрятаться,о которых никогда не подумаешь.Чаще они прячутся под матрас,под кровать,в шкаф или шифоньер,зарываются в постельное бельё и т.д.
  Если вам удалось вытащить ребёнка из горящей комнаты дальнейшие ваши действия должны быть следующими:
  - разденьте ребенка,или расстегните на нем одежду.Обеспечьте доступ свежего воздуха к дыхательным путям ребёнка;
  - положите ребёнка на бок,так как его скорее всего будет тошнить;
  - успокойте ребёнка и не оставляйте его одного; - если ребёнок находится без сознания убедитесь в том,что он
  дышит;
  - если дыхания нет начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
  - осмотрите тело ребёнка и убедитесь,что на нем нет ожогов;
  - при наличии ожогов примите меры первой помощи при ожогах
  (о них будет сказано ниже).
  УТОПЛЕНИЕ
  При спасении утопающего надо быть осторожным,так как,хватаясь за всё,утопающий может лишить вас возможности действовать и вы потонете вместе с ним.Подплывать к нему надо сзади,хватать за волосы или подмышки и,перевернув вверх лицом,плыть с ним к берегу.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ оказывается пострадавшему сразу же по извлечении из воды.Пострадавшего кладут на живот ,на согнутое колено таким образом,чтобы голова оказалась внизу.Пальцем или платком очищают рот от водорослей,инородных тел и рвотных масс.Затем несколько раз сильно сдавливают грудную клетку,чтобы вода вылилась из трахеи и бронхов.
  Обычно при утоплении паралич дыхательного центра наступает через 3-5 минут,а сердце перестаёт работать через 15 минут.В случае,если дыхания нет,а сердце продолжает работать надо,не мешкая,делать искусственное дыхание любым,известным вам способом, со скоростью 15-18 дыханий в минуту.Если же отсутствует и сердечная деятельность нужно одновременно делать закрытый массаж сердца.
  Перед началом реанимационных мероприятий больного освобождают от стесняющей одежды (юбка,платье,костюм,галстук и т.д.).
  Меры реанимации обычно следует проводить до приезда "скорой помощи" или в течение нескольких часов до появления признаков биологической смерти (трупное окоченение,трупные пятна).
  Если есть возможность доставить пострадавшего в лечебное учреждение,это надо сделать немедленно,а реанимационые мероприятия продолжать делать по дороге.
  СДАВЛЕНИЕ,ЗАСЫПАНИЕ ЗЕМЛЕЙ
  Сдавление является одним из самых тяжелых видов травм.При нем происходит размозжение мышц,нервов,сосудов,внутренних органов.Чаще всего сдавления возникают при землтрясениях,обвалах,лавинах,при бомбардировках и т.д.
  Сдавление почти всегда сопровождается развитием шока и отравлением организма продуктами распада размозжённых тканей.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ заключается в скорейшем извлечении пострадавшего из под завала и освобождении его тела от балок,плит,земли и железа.Для того,чтобы предотвратить поступление продуктов распада в кровь, сразу же после освобождения больного ему накладывают жгуты на конечности,так же,как и при остановке кровотечения,обложить конечности пузырями со льдом или материей,смоченной холодной водой.Так как такие больные обычно находятся в состоянии шока,нужно принимать меры для выведения их из этого состояния - больного тепло укутывают,дают спирт,водку,вино,горячий чай,кофе.Если в наличии есть наркотики и сердечные средства они немедленно вводятся.
  Больной нуждается в СРОЧНОЙ отправке в лечебное учреждение в положении лёжа.
  ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА
  ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ПИЩЕВОДЕ
  Острые инородные тела,попав в пищеварительный тракт могут травмировать пищевод,желудок,кишечник.Обычно после травм в поврежденных органах развиваются воспалительные процессы,кровотечения и воспаления брюшины. Самостоятельно эти тела удалить невозможно,поэтому при попадании их в пищеварительный тракт нужно срочно обращаться в лечебное учреждение.В это время нельзя ни пить,ни есть,ни промывать желудок.Чаще всего в этом случае больному предстоит хирургическое вмешательство.
  При попадании в пищевод мелких округлых предметов обычно заканчивается вполне благополучно - они выходят самостоятельно.Чтобы помочь этим инородным телам быстрее выйти больному рекомендуется принимать пищу,богатую клетчаткой,- морковь,картофель,хлеб,груши и т.п.
  ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В УХЕ
  Чаще всего инородные тела уха встречаются у детей.Играясь,они засовывают в ухо различные мелкие предметы: шарики,бумагу,семечки и др.Если такое случилось с вашим ребенком,никогда не пытайтесь вытащить инородное тело самостоятельно как бы близко оно не лежало. При любой вашей попытке инородное тело будет уходить всё дальше и дальше по слуховому проходу.Лучше и проще всего обратиться в лечебное учреждение.Конечно,если у вас имеется большой шприц и вы умеете им пользоваться,можно попробовать вымыть инородное тело сильным напором воды.Если это не получилось обращайтесь к специалисту.
  При попадании в ухо живых инородных тел (муха,пчела,таракан,мошка,клоп) больные обычно испытывают очень сильные боли и не находят себе места.Но,пугаться и отчаиваться не стоит.Закапайте в ухо борный спирт,водку,подсолнечное или оливковое масло и подождите 1-2 минуты лёжа на здоровой стороне.Когда насекомое погибло и перестало шевелиться,повернитесь на больной бок и насекомое вместе с введённой в ухо жидкостью выйдет из уха.Если этого не произошло,промойте ухо из шприца чистой водой несколько раз,нагибаясь при этом в больную сторону.
  ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ГЛАЗУ
  В глаз могут попадать мелкие предметы (соринки,насекомые,пыль и т.п).При этом на слизистой глаза возникает покраснение,глаз начинает чесаться,появляются боль и слезотечение.Чувство жжения усиливается при мигании и попытке открыть глаз.Если инородное тело не удалось извлечь сразу возникает воспаление,отёк коньюктивы,слезотечение и резко нарушается зрение.
  Чаще всего инородное тело располагается под верхним или нижним веком.Основной задачей при оказании первой помощи является его удаление.Чтобы удалить инородное тело из глаза нужно определить,где оно находится.Для этого осматривают сначала нижнее веко - больного просят посмотреть вверх и,оказывающий помощь,оттягивает нижнее веко вниз и углом влажного чистого платка (салфетки,полотенца) осторожно удаляет соринку.
  Чтобы удалить инородное тело из-под верхнего века следует оттянуть верхнее веко за реницы и как-бы надеть его на нижнее,чтобы его внутренняя сторона протёрлась ресницами нижнего века.Больного при этом просят смотреть вниз.
  Можно положить на верхнее веко спичку и как-бы завернуть верхнее веко на неё.Тогда будет хорошо видна коньюктива и попавшее в глаз инородное тело,которое также удаляется уголком чистого влажного платка или полотенца.
  После удаления инородного тела для профилактики инфекции в глаз закапывают 3-4 капли раствора альбуцида или капли пенициллина.
  При оказании первой помощи никогда не пытайтесь извлечь из глаза стекор или металл.При их попадании нужно наложить на глаз (или глаза) чистую повязку и доставить больного в лечебное учреждение.
  ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ У ДЕТЕЙ
  Невозможно подсчитать количество детей,попадающих в больницы с ожогами и ошпариваниями.Родителям постоянно нужно учить детей осторожному обращению с плитой,микроволновой печью,с горячими и кипящими жидкостями.Так,даже не все родители знают,что,набирая ванну надо сначала включать холодную воду,потом горячую.Этому же надо учить и детей.
  ЛЕГКИЕ ОЖОГИ
  При получении небольших по площади ожогов ваши действия должны протекать в следующей последовательности:
  - погрузите обожженный участок в тарелку или кастрюлю с холодной водой на 10-15 минут (до тех пор,пока ребёнок не скажет,что ему стало легче).При отсутствии воды можно воспользоваться молоком или любой холодной жидкостью,имеющейся под рукой;
  - снимите кольцо,браслет или украшения,если они оказались на месте ожога (в дальнейшем на месте ожога отёк и вы не сможете этого сделать);
  - приложите к обожженной поверхности резаный или пропущенный через мясорубку картофель (или морковь) и наложите на обожженное место стерильную повязку;
  - доставьте ребёнка в лечебное учреждение.
  ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:
  - НЕЛЬЗЯ ВСКРЫВАТЬ ВОЛДЫРИ И ОТСЛАИВАТЬ КОЖУ,т.к. это приведёт к излишнему инфицированию раны.В дальнейшем на месте ожога образуется рубец.
  - НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ НИКАКИХ МАСЕЛ,МАЗЕЙ,ОДЕКОЛОНОВ И ДУХОВ для обработки обожженной поверхности.
  - НЕЛЬЗЯ НАКЛАДЫВАТЬ НИКАКИХ ПЛАСТЫРЕЙ ИЛИ КЛЕЮЩИХСЯ ЛЕНТ на всей поверхности ожога.Снимая пластырь вы просто оторвете лишний кусок кожи,нанеся ненужную травму больному.
  ТЯЖЕЛЫЕ ОЖОГИ
  - Охлаждайте обожженный участок прохладной водой или каккойлибо другой безвредной и инертной жидкостью (при отсутствии воды) в течение 10-15 минут;
  - по возможности успокойте и приласкайте ребёнка.Испуг,сильный страх способствует развитию шокового состояния;
  - охладив обожженный участок,прикройте (желательно стерильным материалом) всю поверхность ожога;
  - снимите все украшения,находящиеся на обожженных местах или рядом с ними (потом вы не сможете это сделать);
  - снимите с ребёнка одежду за исключением той,что прилипла к телу.НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТДИРАЙТЕ ЕЕ,ЛУЧШЕ РАЗРЕЖЬТЕ;
  - по возможности не давайте ребёнку пить,даже если он будет очень настаивать на этом (если ребёнка отправят в операционную и дадут наркоз у него может начаться рвота).Смачивайте ему губы водой или разбавленным лимонным соком;
  - если ребёнок находится без сознания,следите за дыханием и работой сердца.В случае остановки дыхания - срочно делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (по показаниям);
  - вызовите "скорую помощь";
  - не оставляйте ребёнка одного ни на минуту.Если нужно позвонить по телефону,попросите кого-нибудь это сделать;
  - при тошноте и рвоте поверните ребёнка на здоровый бок,чтобы он не задохнулся от рвотных масс.
  ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ПОЖАР...
  - оттащите ребёнка от очага возгорания;
  - не давайте ему бегать по комнате,остановите его и уложите на пол;
  - если на ребёнке загорелась одежда,накиньте на него тяжёлый и плотный кусок материи (тяжелые шторы,одеяло) и оберните
  его вокруг ребёнка.Пламя,лишенное доступа кислорода,погаснет.
  - защитите лицо ребёнка,оттянув от него горящую одежду,а еще лучше попробуйте сбросить с него эту одежду;
  - постарайтесь любым путём вывести ребёнка из очага пожара.
  - Если в комнате загорелся бензин или на сковороде вспыхнуло масло никогда не тушите возгорание водой - огонь распрост-
  ранится на гораздо большую площадь и потушить его будет
  нелегко.Накиньте на очаг огня тяжелую материю (одеяло,пальто,
  куртку) и прекратите доступ кислорода к очагу возгорания;
  - если ребёнок ошпарился кипящим маслом или жиром накиньте на поверхность ожога чистую наволочку или полотенце и поливай-
  те его холодной водой до приезда "скорой помощи";
  - никогда не ставьте воду рядом со сковородой,на которой кипит масло или жир (если вода случайно брызнет на сковородку
  - ожог неминуем).
  СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ У ДЕТЕЙ
  Солнечные ожоги дети получают чаще всего:
  - когда ребёнок долго находится под прямыми лучами солнца;
  - при солнечной и ветреной погоде,когда трудно почувствовать жару и рассчитать,что уже пора уходить в тень;
  - когда ребёнок плавает в море на надувном матрасе или спасательном круге.Вода отражает солнечные лучи на тело ребёнка,чем усиливает естественное действие прямых солнечных лучей;
  - солнце сильней обжигает мокрое тело "солнечные лучи прилипают к влажному телу".
  СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ БЕЗ ПЕРЕГРЕВАНИЯ
  ОРГАНИЗМА
  Если ребёнок после долгого пребывания на солнце жалуется на боли в области спины,живота,конечностей, немедленно отведите его в
  тень и протрите кожу прохладной или холодной водой.При появлении
  на коже волдырей побрызгайте на них холодной водой в течение 10-15
  минут,затем наложите стерильную (или,в крайнем случае,чистую) повязку и покажите ребёнка врачу.
  Обязательно успокойте ребёнка,сказав,что не произошло ничего страшного и всё будет хорошо.
  Давайте ребёнку почаще пить прохладную или холодную воду.
  При потере сознания и нарушениях в работе сердца и лёгких немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям.
  СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ СОПРОВОЖДАЮЩИЙСЯ
  ПЕРЕГРЕВАНИЕМ ОРГАНИЗМА
  При перегревании организма ребёнок обычно жалуется на общее недомогание,головокружение,тошноту,рвоту.
  При внешнем осмотре можно увидеть,что лицо у пострадавшего красное (у более старших детей - потное),кожа на ощупь горячая и липкая.
  При сильной степени гипотермии кожа становится сухой и горячей.
  Ребёнок обычно беспокоен,дыхание у него шумное.
  При сильном перегревании ребёнок может потерять сознание.
  В этом случае его надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.При прекращении дыхания надо приступить к реанимационным мероприятиям ( искусственное дыхание,непрямой массаж сердца) и делать их до появления "скорой помощи".
  При нахождении детей на море или речке родителям всегда надо помнить о возможности гипертермии (теплового удара) и принимать меры против возможного перегревания организма.Для этого:
  - необходимо ограничивать время пребывания ребёнка под прямыми сонечными лучами;
  - смазывать тело ребёнка солнцезащитными кремами и мазями;
  - заставлять детей носить головные уборы и верхнюю одежду.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СОЛНЕЧНОМ
  И ТЕПЛОВОМ УДАРЕ
  Долгое пребывание на солнце может привести к солнечному удару,а при перегревании всего тела (душное и жаркое помещение) - к
  тепловому.
  И в том,и в другом случае в организме нарушаются процессы теплового обмена,кислотно-щелочного равновесия и в организме скап-
  ливаются токсические продукты распада.Ультрафиолетовые лучи воздействуя на центральную нервную систему,усиливают отравление орга-
  низма.
  При тепловом и солнечном ударе пострадавшие жалуются на головную боль,шум в ушах,слабость,боли в ногах,тошноту и рвоту.Позднее к этим симптомам присоединяется потемнение в глазах,одышка и сердцебиение.Если больной попрежнему находится в тех же условиях и ему не оказана помощь,то состояние его резко ухудшается: возникает синюшность лица,очень сильная одышка,пульс становится слабым и частым.Больной теряет сознание,появляются судороги,бред,галлюцинации,температура тела повышается до 40-41`.В конце концов больной погибает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности и парали-
  ча дыхательного центра.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  Больного надо поместить в тень и обильно поить холодной водой (пить часто и маленькими глотками).
  Голову,область сердца и всё тело надо поливать сначала прохладной,а затем холодной водой в течение 10-15 минут.
  Дать понюхать нашатырный спирт,внутрь - капли Зеленина,карвалол или кордиамин (25-30 капель).
  При нарушении дыхания - искусственное дыхание.
  После оказания первой помощи больной на носилках должен быть отправлен в лечебное учреждение.
  ОБМОРОЖЕНИЯ,ОЗНОБЛЕНИЕ
  Народная медицина рекомендует использовать при отморожениях следующие растительные лекарственные препараты:
  - При обморожениях конечностей используют для растирания гусиный жир.
  - Смазывать обмороженные участки соком чистотела три-четыре раза в день.
  При смазывании чистотелом нужно не забывать о том,что смазывание должно быть двойным.После первого смазывания поражённого участка нужно через 1-2 минуту этот же участок смазать вторично, втирая сок в кожу.При такой методике лечения чистотел проникает глубоко в ткани,заживление поражённых участков идёт намного быстрее.
  - Сварить 1,5 кг сельдерея в 1 литре воды,немного остудить и пустить в этот отвар обмороженную кисть или стопу.Держать её там до тех пор,пока вода не остынет.Затем погрузить обмороженную стопу или кисть в холодную воду,обтереть её и смазать гусиным жиром или салом.Эту процедуру проделывать каждый вечер в течение 10 дней.Надевать тёплое бельё на обмороженную часть тела.
  - СОГРЕВАЮЩИЙ КОМПРЕСС.Намочить чистую белую тряпку в тёплой воде и слегка выжать.Наложить её на обмороженное место,сверху - клеёнку или вощенуё бумагу,затем слой ваты и забинтовать.Бинтовать надо так,чтобы под бинт или повязку не проходил палец ни сверху,ни снизу.Компресс держать 6-8 часов.
  Если после обморожений начинают опухать суставы,появляются свищи или сильно мёрзнут обмороженные конечности помогает следующий состав: почки берёзы,тополя,черемухи - по 1 столовой ложке,1 столовая ложка беленного масла,1 столовая ложка скипидара,1 столовая ложка спирта.Всё смешать,настаивать 21 день.Мазать обмороженные участки 2 раза в день с последующим укутыванием.
  - КАЛЕНДУЛА (ноготки).Рекомендуется накладывать компресс 1-2 раза в день продолжительностью 30 минут в течение 10-12 дней (чайную ложку крепкого настоя или настойки календулы на 500 мл воды).
  Календула считается хорошим средством при отморожениях.Она не только лечит поражённые места,но и препятствует образованию рубцов.
  - ПОСЕВНОЙ ОВЕС.Применяется в виде ванн с отваром овсяной соломы (1 кг соломы варить в 3 литрах воды 20 минут).
  - СКУМПИЯ.Применяется наружно для компрессов и промываний несколько раз в день. в форме отвара из 100 г измельчённых листьев на 1 литр воды.Полезны также теплые припарки из остатка после процеживания отвара.
  - ДУБ.Применяют для ванн,компрессов,припарок или же используют отвар (500 г толченой коры варить 30 минут в 3 литрах воды).Отвар добавляют к воде для ванн,а также используют для компрессов.
  - ОРЕХ ГРЕЦКИЙ.Отвар из листьев и молодых веточек используют для ванн,полосканий,компрессов и примочек.
  - КРАПИВА.Применяется в виде мази из высушенных и измельчённых в порошок листьев крапивы и однолетнего перца.Смешивают с вазелином в соотношении 1:2 и смазывают два раза в день поражённые участки тела.
  - ГОРЧИЦА.Полезны массажи горчичным спиртом (чайная ложка порошка горчицы на 200 мл спирта или водки).
  - ПРИ ПОЗНАБЛИВАНИИ применяют конский каштан в форме настойки по 20 капель три раза в день после еды.
  - Плоды рябины,настоенные на спирту, являются хорошим средством для втираний в кожу поражёных участков тела.
  - РОМАШКА АПТЕЧНАЯ.Ромашка оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие на поражённые органы и ткани и успешно применяется при отморожениях.
  Используется в виде настоя (1 столовая ложка на стакан кипятка).
  - Сильным согревающим местным действием обладают такие растительные препараты,как кайенский перец и тысячелистник.Они хорошо расширяют периферийные сосуды,улучшают кровообращение в кистях рук и стопах ног,а также в пальцах рук и ног.Тысячелистник действует только при применении внутрь.Кайенский перец можно применять как наружное,так и внутреннее средство:
  - 1 чайную ложку растертой в порошок травы кайенского перца смешать со 100 г оливкового или постного масла и втирать в пораженные участки кожи;
  - 10-15 г настойки или экстракта кайенского перца налить в тёплую воду и погрузить туда поражённую конечность;
  - втирать настойку или экстракт в поражённые участки кожи;
  - при отморожении пальцев рук проведите точечный массаж точек,расположенных вдоль энергетического пути расположенного
  вдоль наружной поверхности предплечья,плеча и шеи ("тройная
  грелка").Помогает и наложение на указанные точки согревающего
  компресса.
  - При обморожениях пользуются ТРАВЯНЫМИ ВАННАМИ из следующих растений:
  - порошок из корня имбиря;
  - трава хвоща полевого;
  - овсяная солома (используются также листья, стебли и зерна овса);
  - для ванн и ванночек можно использовать настои из белого бука,почек тополя и коры белой сосны.
  Для приготовления ванны или ванночки готовят 1-2 литра чая из трав (приблизительный расчет 300-500 г на полную ванну и 100 г на ванночку для конечностей).
  Внутрь полезно принять несколько порошков никотиновой кислоты (от которой горит лицо) или ниацин (витамин из группы В).Эти препараты расширяют наружные сосуды,обеспечивая дополнительное
  поступление крови к конечностям.
  Народная медицина рекомендует также воспользоваться следующими средствами:
  - вотрите в кожу свежий лимонный сок;
  - соком редиски потрите отмороженное место;
  - для протирания можно также использовать разрезанную на части луковицу или огурец,смоченный в воде.
  При отморожениях пальцев рук и ног после согревания протрите их несколькими каплями масла чайного дерева (или розового масла),а затем прикройте сверху листом алоэ.
  Для лечения волдырей,образующихся на месте отморожения можно пользоваться примочками из сока (или отвара) календулы,окопник,подорожник.Окопник можно растереть в мелкий порошок,смешать с внутренним салом или несолёным сливочным маслом и,в виде пасты,смазывать пораженные места.Затем прикрыть эти места тканью.
  При отморожениях хороший эффект оказывает алоэ и все противоожоговые кремы и мази.
  ЭЛЕКТРОТРАВМА,ПОРАЖЕНИЕ МОЛНИЕЙ
  Если человек прикоснётся к открытому проводнику сильного тока,то он или гибнет (сгорает),или,в редких случаях,впадает в бессознательное состояние,так как действие электрического тока сходно с действием молнии.
  При прохождении электрического тока через органы и ткани человека вызывает как местные,так и общие изменения.
  Местные изменения - ожоги в местах входа и выхода электрического разряда,потеря чувствительности,некроз тканей (степень местного воздействия зависит от силы тока и времени его действия).
  Общие явления - тонические судороги конечностей (больного из-за судорожного сокращения мышц руки иногда бывает трудно оторвать от провода),потеря сознания,остановка дыхания и сердечной деятельности.
  При поражении больного молнией на первый план выступают явления со стороны центральной нервной системы и эти явления намного значительней,чем при поражении током.Очень часто в результате поражения молнией у больных развивается,глухота,глухонемота,возникают параличи и остановка дыхания.
  Внешний вид пораженного молнией человека в первый момент напоминает внешни вид умершего человека.Больной бледен,зрачки расширены,не реагируют на свет,дыхание и пульс отсутствуют.
  Иногда пострадавший от электрического тока или молнии отделывается только "лёгким испугом" - нервное потрясение,головокружение,общая слабость,обморок.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.Надо как можно скорее прервать ток - разорвать проволоку провода,перерубить её топором,лопатой или отбросить в сторону длинной палкой.Ни в коем случае нельзя хватать поражённого руками и пытаться освободить его,так как вы тоже пострадаете. Надо надеть предварительно резиновые галоши,резиновые перчатки,или хорошо обмотать руки сухой материей.
  Когда источник тока отсоединён,больного надо уложить,сделать искусственное дыхание,при необходимости - наружный массаж сердца.Давать пить горячее питьё,чай, после того, как поражённый током придёт в сознание.За пострадавшим надо следить несколько часов после электротравмы,так как его состояние может резко ухудшиться даже через 1-2 часа.
  Если во время поражения током больной терял сознание,то он должен быть обязательно госпитализирован в ближайшее лечебное учреждение.Во время транспортировки постоянно нужно следить за пульсом и дыханием больного,так как остановка сердца или паралич дыхания могут наступит в любой момент.В этом случае надо,не мешкая,приступать к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
  В народе бытует мнение о том,что пострадавшего от молнии надо закапывать в землю.ЭТОГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! При закапывании в землю больной во-первых не получает той помощи,которая ему необходима,во-вторых созздаются дополнительные нагрузки на сердце и лёгкие (если сердце билось,то оно может остановиться,так же,как и дыхание).
  ЭЛЕМЕНТАРНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
  (оживление организма)
  Реанимация (оживление) - это восстановление жизненно важных функций организма (в первую очередь дыхания и кровообращения).
  Обычно, при любом стечении обстоятельств, смерть никогда не наступает сразу - ей всегда предшествует промежуток времени или переходное состояние,называемое терминальным.В одном случае терминальное состояние длится секунды,в другом - часы и дни.Всё зависит от степени повреждения жизненно важных органов и систем организма.Кроме того,изменения,которые происходят в организме при умирании не сразу приобретают необратимый характер и часто могут быть устранены при своевременно оказанной помощи.
  Различают два вида смерти - клиническая и биологическая. Клиническая смерть.В период клинической смерти отсутствуют
  внешние признаки жизнедеятельности - сердечная деятельность и дыхание.Функции центральной нервной степени угасают.Но в тканях еще сохраняются обменные процессы,хотя интенсивность их снижена.Энергетические ресурсы мозга обычно исчерпываются через 5-6 минут ( в обычных условиях).После этого полноценное восстановление жизненных функций организма человека уже невозможно из-за развития необратимых процессов в органах и тканях,в первую очередь в клетках мозга и нервной системы.Клиническая смерть переходит в смерть биологическую.
  При биологической смерти изменения,наступившие в организме,уже необратимы.
  Все реанимационные мероприятия обычно проводятся в небольшой промежуток времени между клинической и биологической смертью,когда больной находится в терминальном состоянии.Поэтому несколько минут,которые отделяют клиническую смерть от биологической должны быть использованы полностью.Здесь не должно быть места разговорам,панике и растерянности,так как даже минимальная,но своевременно оказанная помощь может оказаться гораздо эффективней всех врачебных мероприятий,которые будут оказаны позже.Поэтому знание основных приёмов реанимации для каждого из нас просто необходимо.Показанием к проведению реанимационных мероприятий могут быть все виды тяжёлых травм,внезапная остановка кровообращения,дыхательная недостаточность,анафилактический шок,поражение электрическим током,утопление,удушение,отравления и др.
  Признаками внезапной остановки кровообращения являются потеря сознания,остановка дыхания,нитевидный, еле прощупываемый пульс,низкое (или не определяемое) артериальное давление,бледность кожных покровов и видимых слизистых.При явлениях острой дыхательной недостаточности отмечается учащение числа сердечных сокращений,учащение и остановка дыхания,потливость.В каждом отдельном случае первая помощь определяется причиной вызвавшей эти явления,но ВСЕГДА при внезапной остановке кровообращения и дыхания нужно делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.Эти мероприятия проводятся до приезда скорой специализированной помощи и их нельзя прекращать в течение 15-20 минут.Если в течение этого времени дыхание не восстановилось и сердце не начало работать снова,то дальнейшие мероприятия можно считать бесполезными,так как наступают необратимые изменения в мозговой ткани очень чувствительной к недостатку кислорода.Цель всех реанимационных мероприятий - СОХРАНИТЬ МОЗГ ЖИВЫМ.
  Перед началом реанимации важно правильно уложить больного.
  УКЛАДКА БОЛЬНОГО.
  Перед началом реанимации больного необходимо уложить на пол или любую твердую ровную поверхность.Подушка под голову не подкладывается,а кладётся твердый валик, сделанный из одежды или одеяла.Голова больного должна свисать назад,доходя до уровня плеч.Одежда на нем должна быть расстегнута, особенно в области шеи и грудной клетки.
  Одним из первых условий,которые должны быть выполнены при проведении реанимации, является очистка воздухоносных путей.Для этого больному нужно открыть рот и очистить воздухоносные пути. Открытие рта пострадавшего и выдвижение нижней челюсти проходит в несколько этапов:
  - первые пальцы обеих рук располагают в ложбинке нижней губы,одновременно указательные и средние - в области угла нижней челюсти:
  - указательными и средними пальцами продвигают нижнюю челюсть вперед до тех пор,пока нижний ряд зубов не окажется впереди верхнего ряда:
  - приподнимают нижнюю челюсть и поддерживают её в течение всего периода реанимационных мероприятий.
  Обязательно нужно заглянуть больному или пострадавшему в рот,чтобы убедиться что ничто не мешает нормальному дыханию.Мешать дыханию может завернувшийся язык, "прилипший" к задней стенке глотки,частицы рвотных масс,мелкий предмет или пища,зубные протезы,слизь,слюна.Все инородные тела (и зубные протезы) удаляются из полости рта указательным пальцем правой руки,обернутым кусочком марли или бинта.При этом надо действовать аккуратно,чтобы не пропихнуть инородные тела дальше в глотку и трахею.
  Затем надо проверить носовые ходы пострадавшего.Это особенно касается маленьких детей,так как они в основном дышат через нос и если нос забит,то это значительно ухудшит дыхание и возможности реанимации.
  После того,как воздухоносные пути проверены и очищены нужно убедиться в том,что пострадавший дышит.Обращают внимание на грудную клетку (она должна подниматься и опускаться),слушают дыхание и стараются почувствовать его на своем лице.Чтобы убедиться в наличии носового дыхания к ноздрям больного можно приложить небольшой кусочек ватки,который будет двигаться при дыхании.Дыхание может быть поверхностным и трудно уловимым,поэтому при его определении нужно быть.очень внимательным.Если вы не улавливаете никаких признаков дыхания при помощи вышеперечисленных способов, то можно попробовать проверить его наличие с помощью небольшого зеркальца,поднесенного к губам.Если зеркальце запотело,значит больной дышит.
  При отсутствии естественного дыхания, следует, не теряя не секунды, приступить к проведению искусственного дыхания.
  Перед этим нужно запрокинуть голову больного и приподнять подбородок,чтобы открылись естественные воздухоносные пути.
  Если больной или пострадавший - ребенок, младше четырёх лет,то при проведении искусственного дыхания вы своим ртом должны закрыть ему сразу рот и нос.Если больной более старшего возраста,то делая искусственное дыхание "рот в рот" обязательно зажимайте ему ноздри большим и указательным пальцами,чтобы не выходил воздух.
  Способов искусственного дыхания много, но лучшими считаются два - "рот в рот" и "рот в нос".Эти способы очень просты не требуют ни специальной аппаратуры,ни специальных знаний,поэтому доступны каждому.
  Техника дыхания "рот в рот" следующая:
  прижмитесь губами ко рту пострадавшего и вдохните воздух в его лёгкие пять раз. Вдох должен быть настолько силён,чтобы грудь пострадавшего поднималась,как бывает при глубоком вдохе.После каждого вдоха отнимайте свой рот от его губ.Нужно постоянно следить за грудной клеткой человека,которому вы оказываете помощь.Если она поднимается,значит вдыхаемый вами воздух попадает в воздухоносные пути пострадавшего.
  Вдувание воздуха должно быть быстрым и резким.При этом спасающий стоит на коленях.Одной рукой он зажимает ноздри больного,а другой поддерживает нижнюю челюсть.Выдох совершается пассивно.
  Первоначально частота дыханий должны быть большой (до 20 дыханий в минуту).Через 1-2 минуты частоту дыханий надо уменьшить до 15-16 раз в минуту.Доказательством эффективности вентиляции служит появление выдыхаемого из лёгких больного воздуха.
  Одновременно с искусственным дыханием надо проводить наружный массаж сердца.Частота сжатия грудной клетки около 60 раз в минуту. При наружном массаже сердца надо обеими руками ритмично нажимать на нижнюю часть грудины с таким расчётом,чтобы каждое сдавливание приближало её к позвоночнику на 4-5 см.
  Сила нажатия на грудную клетку зависит от возраста пострадавшего.При оказании помощи взрослому человеку эта сила должна быть 30-50 кг,при оказании помощи ребенку - намного меньше.Закрытый массаж сердца грудному ребенку вообще делается двумя пальцами.
  Если реанимацию проводит один человек,то он должен через каждые 15 сжатий прекращать массаж грудной клетки,чтобы сделать два выдоха "рот в рот".Гораздо удобнее если помощь пострадавшему оказываеют двое.Один делает искусственное дыхание "рот в рот", другой - непрямой массаж сердца.
  Эффективность реанимации определяется появлением пульса на лучевой (проходит на запястье в направлении от большого пальца к локтевому сгибу по наружной стороне),сонной (проходит в области шеи по обеим сторонам трахеи и её можно прощупать слегка надавив в этом месте двумя пальцами) или бедренной артерии (проходит по внутренней поверхности бедра),исчезновением синюшности и бледности кожных покровов.Если пострадавший начал дышать самостоятельно лицо его постепенно розовеет,зрачки сужаются,появляются движения глазных яблок.
  ПРИМЕЧАНИЕ: самый сильный пульс - в области сонной артерии.У младенца сонная артерия коротковата,поэтому пульс у него найти сложнее.Если вам не удалось нащупать пульс на сонной артерии попытайтесь отыскать плечевой пульс (его ищут на внутренней стороне верхней конечности посредине между локтем и плечом).Обычно пульс щупают двумя пальцами.Если у вас нет навыков в его отыскании надо потренироваться заранее на ребенке и взрослом.Это всегда пригодится.
  При оказании реанимационной помощи ребенку непрямой массаж сердца делается со скоростью 100 нажимов в минуту (три нажима за две секунды).Затем дайте ребенку один вдох (способом "рот в рот"),а для малыша "рот в рот и нос".Потом повторите все элементы оживления.Нажмите ребенку на грудную клетку пять раз,после чего произведите один вдох.
  При реанимации грудного ребенка надо помнить о его хрупкости и о том,что сердце ребенка имеет размер с его кулачок.При наружном массаже сердца нажимают двумя пальцами в точке,находящейся ниже линии соска на толщину одного пальца.Надавливают пять раз и производят вдох.
  Всегда нужно помнить о том,что ЧЕМ РАНЬШЕ ВЫ НАЧАЛИ РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ,ТЕМ БОЛЬШЕ У ВАС ШАНСОВ СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА.
  РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯИМЯ НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДО ПРИБЫТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"!
  ОТРАВЛЕНИЯ. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
  Отравления представляют собой факторы химического или бактериального воздействия,в короткий срок вызывающие тяжёлые поражения организма.При длительном влиянии на организм малых доз поражающего агента возникают хронические отравления,при которых могут быть острые периоды и состояния ремиссии.При лечении острых и хронических отравлений многие лечебные мероприятия являются общими для всех видов интоксикаций.
  Общие мероприятия во всех случаях отравлений сводятся к немедленному удалению и обезвреживанию попавшего в организм яда,к нейтрализации его, и ликвидации последствий разрушительного действия токсического вещества.
  Яд может попасть в организм различными путями: через желудочно-кишечный тракт,дыхательные пути,кожу,слизистые оболочки и т.д.Вызванное ядом нарушение может ограничиться только местом первого соприкосновения (местное действие).При всасывании в кровь яд оказывает общее действие,часто проявляющееся преимущественным поражением отдельных органов.
  Распознавание отравлений основывается прежде всего на расспросе больного,его родственников,соседей,близких ему людей.Иногда пострадавший скрывает факт отравления (при попытке самоубийства) и тогда важное значение имеет исследование выделений больного (рвотные массы,испражнения,моча,промывные воды и т.д.),а также остатки яда,обнаруженные возле пострадавшего.
  В случае принятия яда через рот необходимо как можно быстрее на месте происшествия промыть желудок водой (можно с добавлением адсорбирующих веществ,к которым относятся: танин,яичный белок,кефир,активированный уголь).Количество воды,используемой для промывания желудка должно быть достаточно большим (до 10 литров).Если почему-то ввести обычный зонд нельзя,то вводят детский зонд через нос.Чаще в бытовых условиях больному дают выпить большое количество тёплой,чуть подсоленой воды (2-3 литра),а затем вызывают рвоту раздражением корня языка пальцем или ложкой.
  Любое промывание желудка может быть несовершенным или запоздалым; в последнем случае часть отравляющих веществ может поступить в кишечник.
  В этом случае приходится применять противоядия внутреннего действия или адсорбенты,связывающие ядовитые вещества.Для защиты слизистой от раздражающего и прижигающего действия назначают обволакивающие средства: белковую воду (три яичных белка на литр воды),молоко,кисели,желе,крахмал или муку (водную смесь).
  Список веществ,которыми можно отравиться через пищеварительный тракт почти бесконечен,но половина случаев всех отравлений приходится на следующие вещества:
  - моющие средства,мыло,отбеливающие средства и средства для полировки мебели;
  - витамины;
  - пестициды,инсектициды и средства,употребляющиеся в борьбе с сорняками;
  - средства для чистки канализаций и кухонного инвентаря;
  - духи,одеколоны,косметика;
  - лекарства,продающиеся в аптеках без рецепта;
  - различные ацетоны,лаки,растворители.
  - алкоголь,сигареты,грибы;
  - вещества,связанные с эксплуатацией автомобиля;
  - соли тяжелых металлов,содержащих свинец,ртуть и другие отравляющие компоненты.
  Причиной большинства детских отравлений являются железосодержащие препараты,витамины и лекарства.
  При отравлении через дыхательные пути надо удалить больного из отравленной зоны и поместить в просторное,тёплое и хорошо проветриваемое помещение,освободить от стесняющей,а иногда и содержащей вредные газы одежды.Нужно обеспечить пострадавшему достаточный приток кислорода и чистого свежего воздуха (веер,вентилятор,открытое окно).При необходимости делать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.
  Отравление через дыхательные пути чаще всего бывает такими веществами,как аммиак,окись углерода,хлор,бытовой газ.
  Через кожу отравления бывают в основном при укусах ядовитых животных.
  Во всех случаях,когда имеются данные о наступившем всасывании ядовитого вещества,назначаются средства уменьшающие и разжижающие его концентрацию: обильное питьё щелочных и минеральных вод,сладкого тёплого чая,кофе.Полезно применять согревание как почечной области,так и всего тела грелками,компрессами.соллюксом и различными нагревателями.
  Последовательность лечебных мероприятий определяется состоянием больного и характером отравления.Помощь должна быть максимально быстрой.При серьёзных отравлениях,а также при сомнениях в диагнозе необходимо отправить пострадавшего в больницу после оказания ему первой медицинской помощи.
  Последовательность действий оказывающего помощь должна быть следующей:
  При отравлении через кожу:
  - разденьте пострадавшего и обмойте водой загрязненные ядом (или токсинами) участки кожи:
  - вызовите "скорую помощь".
  При проникновении яда через лёгкие:
  - выведите пострадавшего из зоны действия отравляющего вещества;
  - защитите собственные лёгкие (обвяжите платком рот и нос,старайтесь как можно меньше вдыхать отравленный воздух);
  - вызовите "скорую помощь"
  - оказавшись вне зоны влияния отравляющего вещества окажите пострадавшему первую медицинскую помощь.
  При отравлении через пищеварительный тракт:
  - прекратите поступление яда в организм;
  - ни на минуту не прекращайте наблюдения за дыханием и сердцебиением пострадавшего;
  - позвоните на "скорую помощь";
  - разбавьте яд поступивший в организм больного (большое количество воды или молока);
  - вызовите рвоту (если отравление вызвано не маслянистыми или разъедающими веществами и больной находится в сознании);
  - нейтрализуйте яд;
  - используйте адсорбенты (активированный уголь,яичный белок и др).
  - используйте одно из народных средств,применяющихся как противоядия: крепкий чай,горелую хлебную корку,суспензию магнезии.
  Общие принципы лечения при острых отравлениях заключаются в следующем:
  1.Прекращение поступления яда в организм: при ингаляционном отравлении - удаление пораженного из химического очага,пероральном (через рот) - промывание желудка,накожном
  - обмывание участков тела водой.
  2. Борьба с нарушениями дыхания и кровообращения,если они имеются (реанимация или оживление организма).
  3. Немедленное удаления яда из организма.
  4.Обезвреживание яда и проведение специфической формакологической защиты,т.е. введение антидотов (антидот - специфическое противоядие).
  5.Симптоматическое лечение.
  В случае принятия яда через рот необходимо как можно быстрее на месте происшествия промыть желудок водой,можно с добавление обезвреживающих или адсорбирующих веществ (активированный уголь,танин,марганец).Количество воды,которое используется для промывания должно быть достаточно большим (8-10 л).Если почему-либо (например,из-за бессознательного состояния больного,при судорогах,при сопротивлении больных) ввести обычный зонд через рот нельзя,то вводят детский зонд через нос.Если нет зонда,то дают пострадавшему выпить несколько стаканов теплой воды,а затем вызывают рвоту раздражением корня языка и зева пальцем или ложкой.Операцию повторяют 3-5 раз.
  Для более быстрого выведения яда из кишечника следует дать больному слабительное (20-30 г сернокислой магнезии обычно через зонд в конце промывания желудка).
  Для удаления яда с мочой вводят в организм большое количество жидкости: теплый чай,воду внутрь,изотонический раствор хлористого кальция или глюкозы до 1,5 л.Для усиления диуреза больному даются мочегонные средства.
  Применяют и обволакивающие вещества,уменьшающие растворимость и всасываемость яда: белковую воду (2-3 яичных белка на 1 литр воды),молоко,молочную сыворотку,овсяной отвар и т.п.Дают их пить глотками.
  При некоторых отравлениях могут быть применены более сложные способы выведения яда из организма: кровопускание (300-500 мл),обменное переливание крови и другие.
  Наиболее быстро обезвреживается яд при его адсорбции,например,активированным углем,и путем химической нейтрализации,например,переводом в нераствормые соединения.В некоторых случаях можно прекратить действие яда введением противоположно действующих фармокологических средств (например,ввести атропин при отравлении мухомором).
  ОСОБЕННОСТИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ
  Бытовые отравления наиболее часто встречаются у детей дошкольного возраста.Это,в основном,отравления случайные.Заподозрить острое отравление у ребенка нетрудно.
  Если на фоне полного здоровья у ребенка появляются вялость,сонливость,заторможенность,судороги и расстройство сознания,то можно думать об отравлении.При появлении таких признаков нужно внимательно осмотреть домашнюю аптечку скорой помощи,поискать обертки от выпитых лекарств,по возможности расспросить ребенка,что он мог выпить.
  Список веществ,которыми может отравиться ребенок через пищеварительный тракт почти бесконечен,но половина случаев всех отравлений приходится на следующие вещества:
  - моющие средства,мыло,отбеливающие средства и средства для полировки мебели;
  - витамины;
  - пестициды,инсектициды и средства,употребляющиеся в борьбе с сорняками;
  - средства для чистки канализаций и кухонного инвентаря;
  - духи,одеколоны,косметика;
  - лекарства,продающиеся в аптеках без рецепта;
  - различные ацетоны,лаки,растворители.
  - алкоголь,сигареты,грибы;
  - вещества,связанные с эксплуатацией автомобиля;
  - соли тяжелых металлов,содержащих свинец,ртуть и другие отравляющие компоненты.
  Причиной многих детских отравлений являются железосодержащие препараты,витамины и лекарства.
  При осмотре ребенка надо обратить внимание на работу органов дыхания и кровообращения,функции центральной нервной системы,состояние кожи и слизистых оболочек.
  Медицинская помощь отравленному зависит от вида отравляющего вещества.Но,так как часто бывает очень трудно установить причину отравления,то помощь должна оказываться по общим правилам оказания первой доврачебной помощи при всех отравлениях.Обязательно нужно вызвать врача или отвести ребенка в ближайшее медицинское учреждение.
  До приезда врача,отравленному,независимо от того,чем он отравился,необходимо создать полный физический и психический ,уложить ребенка в постель,голову повернуть набок и удерживать ее в таком положении (чтобы в случае появления рвоты ребенок не захлебнулся рвотными массами).
  Если у ребенка появились признаки перевозбуждения центральной нервной системы,то его фиксируют (грудного - пеленают).
  При возникновении рвоты нужно очистить ротовую полость от рвотных масс при помощи пеленки,полотенца или марли.
  Если произошло отравление газом,то пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух или открыть все двери и окна в доме.
  При отравлении через кожу необходимо осторожно снять загрязненную одежду,пораженные участки кожи обмыть теплым мыльным раствором,а затем проточной водой.При попадании на кожу жирорастворимых ядов (скипидар,бензин) нельзя использовать для ее промывания этиловый спирт.При попадании кристаллов марганца на кожу или слизистые оболочки нужно обтереть или промыть их 3% раствором уксусной кислоты.
  Если ребенок съел или выпил что-то ядовитое и находится в сознании,то нужно попробовать вызвать у него рвоту путем рефлекторного раздражения корня языка.Детям младше 3 лет лучше дать выпить раствор поваренной соли (1-2 чайные ложки на 200 мл теплой воды).Раствор соли способствует не только возникновению рвоты,но и вызывает спазм пилорического сфинктера,что препятствует попаданию яда в кишечник.После рвоты ребенку нужно дать 200-300 мл теплой воды с измельченным активированным углем и снова вызвать рвоту.Эту процедуру следует повторить три-четыре раза.
  При отравлении кислотами или щелочами пострадавшему дают выпить растительное масло: ребенку до трех лет - 1 чайную ложку,3-7 лет - одну десертную ложку и старше 7 лет - одну столовую ложку.
  При отравлении веществами,растворимыми в жирах,масло и молоко для назначений внутрь противопоказаны.
  Нельзя вызывать рвоту у отравленных бензином,фенолом,скипидаром,керосином,уксусной эссенцией,сильными кислотами и щелочами, т.е. веществами,повреждающими слизистые оболочки.Также нельзя пытаться вызвать рвоту у детей,находящихся в бессознательном состоянии.
  При попадании яда внутрь обязательной процедурой является промывание желудка.Чем раньше сделано промывание,тем меньших последствий можно ожидать от действия яда.Для промывания желудка используют питьевую воду из расчета 15 мл на 1 кг веса (или 1 литр на год жизни).Маленьким детям желудок лучше промывать изотоническим раствором.
  Отравленным щелочами хорошо промывать желудок фруктовыми соками,слабым раствором марганцовки,раствором окиси магния,а отравленным стрихнином или сердечными гликозидами (дигитоксин,препараты наперстянки) - раствором танина.
  В домашних условиях для оказания первой помощи отравившимся детям очень эффективны физические антидоты,адсорбирующие яд.Это
  - активированный уголь,крахмал,каолин.Эти антидоты особенно эффективны при отравлениях алкалоидами (1-2 чайные ложки угля на 200 мл воды).При отравлениях синильной кислотой,сильными щелочами и кислотами их эффект незначителен.
  Родителям всегда нужно помнить,что некоторые вещества,безопасные для взрослых, ядовиты для детей.Так,прием ребенком препаратов железа,которые для взрослых совершенно безвредны,могут привести к смерти ребенка.То же самое относится к алкоголю.
  Дети любопытны,а маленькие вообще любят исследовать все своим ртом.У них не развито чувства опасности,и они не понимают,что делают.Ребенку все равно,что он сосет - игрушку или мамины пилюли,лежащие возле ее кровати.Но ведь пилюли вкусней (на них сахарная оболочка).Но одна из этих вещей грозит убить ребенка,другая - нет.
  КАК ОПРЕДЕЛИТЬ,ЧТО РЕБЕНОК ОТРАВИЛСЯ?
  - Ребенок сам может сказать вам,что принял что-то,чего не следовало.
  - Ребенок может показать вам,или вы сами увидите,какую-нибудь вскрытую емкость или упаковку возле того места,где он играл.
  - Вы можете заметить следы ошпаривания или ожога у него на губах,вокруг рта.
  - От ребенка более старшего возраста,которого вы вправе заподозрить в нюхании клея,может исходить характерный запах.Или он может вести себя ,совершенно не так,как обычно: быть или совсем вялым,или необычно шумным и дурашливым.Он может выглядеть так,как будто пьян.Все это должно вызвать у вас определенные подозрения и заставить принять необходимые меры предосторожности.
  ЧТО ДЕЛАТЬ?
  - Спросите у ребенка,что случилось,не проглотил ли он что-то,чего мама ему не давала,а если проглотил,то ЧТО?
  - Если ребенок теряет сознание,то поверните его на бок,чтобы при рвоте он не задохнулся рвотными массами.
  - Будьте готовы начать "азбуку" реанимации.
  - Вызовите врача или "скорую помощь" и расскажите все,что произошло.
  - Если ребенок проглотил что-нибудь едкое,сотрите с губ как можно больше яда.
  - Не давайте ребенку ничего есть и пить
  ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ
  ПРИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
  Любое острое отравление - это химическая травма,развивающаяся в результате одномоментного введения в организм химического вещества в токсической дозе.
  При диагностике любых отравлений особенно важно собрать точные сведения с места происшествия.Это позволит хотя бы ориентировочно установить вид токсического вещества,вызвавшего отравление.
  Однако,при суицидальных отравлениях не всегда можно доверять рассказу больного,т.к.он может намеренно скрывать время приема токсического препарата и его название.
  При диагностике острых отравлений особенно важен осмотр места происшествия,обнаружение вещественных доказательств отравления (упаковки от лекарств,запах химических веществ,бутылки из-под алкоголя или его суррогатов).Очень важно установить причину отравления именно на месте происшествия (установить название и количество поступившего в организм токсического вещества,концентрацию раствора,время отравления).Эти сведения могут оказать существенную помощь при лечении больного.
  Большое значение в диагностике отравлений имеет также клиническая картина отравления.Так,при оглушенности и заторможенности больного,при оглушении и коме можно предположить,что результатом отравления явились медикаменты психотропного действия (наркотики,барбитураты,снотворные).
  Оказывающему помощь не обязательно нужно уметь разбираться в болезнях,но симптомы поражения различных органов и систем при различных отравлениях желательно знать хотя бы приблизительно.
  ОТРАВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫМИ ЯДАМИ
  БЫТОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  ОТРАВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ И ЕГО СУРРОГАТАМИ
  Алкоголь является ядом наркотического действия.Поэтому при передозировке он вызывает не только опьянение,но и отравление,иногда опасное для жизни.
  Действие алкоголя на разных людей неодинаково.Зависит оно и от веса человека,и от его привычки к выпивке,и от физического развития.На людей ослабленных,больных и,особенно,на детей,возбуждающе действуют даже самые малые дозы алкоголя.Большие дозы вызывают торможение коры головного мозга.Особенно сильно его действие на продолговатый мозг и его центры.что и обуславливает все неприятные ощущения похмельного синдрома.
  ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ - особое состояние, возникающее после употребления алкоголя и выражающееся в бредовых явлениях,галлюцинациях и помрачении сознания.
  Патологическое алкогольное опьянение возникает не часто.Оно может наблюдаться у лиц,длительное время подвергавшихся влиянию дополнительных вредностей (различные хронические заболевания внутренних органов,атеросклероз,усталость и т.д.).
  Патологическое алкогольное опьянение может возникнуть даже после приёма небольшого количества алкоголя.При этом резко меняется поведение больного: утрачивается контакт с окружающими,действия больного приобретают признаки автоматизма,возикают галлюцинации и бред. В такие моменты поведение больного отличается повышенной агрессивностью,бессмысленной жестокостью и неконтролируемостью. Состояние патологического опьянения длится от нескольких минут до нескольких часов и заканчивается глубоким сном,после чего больной ничего не помнит.
  Распознавание патологического опьянения строится на внезапном изменении поведения больного,появлению у него бредовых идей и галлюцинаций а также автоматизма в действиях и поступках.
  В легких случаях отравления алкоголем отмечаются нарушения психики,тахикардия (увеличение числа сердечных сокращений),повышение артериального давления,тошнота и рвота.
  В тяжелых случаях наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы и сердца.При принятии слишком большой дозы алкоголя наступает угнетение дыхательного центра,дыхание становится поверхностным,пульс учащается,артериальное давление снижается и может наступить коматозное состояние,часто заканчивающееся смертью больного.
  При отравлении алкоголем или его суррогатами следует принять следующие меры скорой помощи:
  - Срочно очистить больному желудок (если больной находится в сознании).Для этого ему дают выпить 1-1,5 литра теплой воды с добавлением соды (две чайные ложки на литр воды).После этого,надавливая ложечкой на корень языка (или засунув два пальца в рот),вызывают рвоту.
  - После трех-четырехкратного промывания желудка больному дают выпить два стакана крепкого чая или кофе;
  - пострадавшего следует вывести или вынести на свежий воздух;
  - положить больному на голову лед или тряпку с холодной водой.Можно сделать клизму из очень холодной воды.
  - через каждые два часа давать по 2 таблетки активированного угля.
  - вызвать врача.
  Алкогольное опьянение хорошо снимается нашатырным или мятным спиртом (20 капель спирта на стакан воды).
  Если больной находится в бессознательном состоянии,то промывание желудка делают через зонд,в условиях стационара.При этом голову больного поворачивают на бок,чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  ОТРАВЛЕНИЕ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЕМ
  Этиленгликоль - соединение со спиртово-сивушным запахом,которое входит в состав тосола,антифриза,тормозной жидкости и некоторых антистатиков.
  При попадании в организм быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике.Выделяется почками в неизмененном виде или в виде оксалатов.При окислении в печени этиленгликоль образует токсические продукты,вызывающие отравление организма.Токсикогенная стадия длится до 5 суток.Смертельная доза 100-150 мл.
  У человека,принявшего этиленгликоль,развиваются признаки легкого опьянения при хорошем самочувствии.Но иногда бывают рвота и понос.После 10-12 часов скрытого периода появляются головная боль,головокружение,жажда,тошнота,рвота,сильные боли в животе, пояснице (по типу почечной колики) и мышцах.Кожа становится сухой,гиперемированной,слизистые оболочки синевато-бледного цвета.Зрение ухудшается.Зрачки расширены.Возникает одышка,дыхание шумное,редкое.Число сердечных сокращений резко увеличивается,артериальное давление падает.Появляются клонические судороги.Смерть может наступить в первые сутки после отравления от паралича дыхательного центра.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - промывание желудка и обильное питьё.В воду для промывания следует добавить в качестве адсорбента следующую смесь: танина - 1 часть,активированного угля - 2 части,жжённой магнезии - 1 часть.При отсутствии всех компонентов можно воспользоваься каждым из них в отдельности;
  - дать пострадавшему 2-3 яичного белка,кефира,молока или киселя 2-3 стакана;
  - дать пострадавшему слабительное;
  - после оказания первой помощи - госпитализация.
  ПРИ ОТРАВЛЕНИИИ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЕМ ДАТЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ВЫПИТЬ
  100 мл ЭТИЛОВОГО СПИРТА! Этиловый спирт является противоядием при отравлении этиленгликолем,так как замедлляет его всасывание в кровяное русло.
  ОТРАВЛЕНИЕ БАРБИТУРАТАМИ (снотворными)
  Из снотворных препаратов самыми распространенными являются барбитал,фенобарбитал,барбамил,этаминал-натрий,радедорм.Летальная доза каждого из этих препаратов обычно в десять раз больше терапевтической.Конечно,чувствительность разных людей к ним различен и для отравления одним людям нужна одна доза,другим - другая.Все барбитураты быстро всасываются в кишечнике,поэтому промывание кишечника при отравлении барбитуратами - одна из первейших задач экстренной помощи.
  Все снотворные,в первую очередь,действуют на центральную нервную систему,угнетая ее.
  При легких отравлениях барбитуратами и в первые часы тяжелых интоксикаций наблюдается типичное наркотическое действие без нарушения дыхания и кровообращения.Но при дальнейшем всасывании яда даже легкие вначале отравления переходят постепенно в тяжелую форму с коматозным состоянием пострадавшего.Лицо,вначале часто покрасневшее,позднее становится серым и цианотичным.Дыхание обычно поверхностное,вначале редкое,позднее,в большинстве случаев,учащено.У больного возникает сонливость,апатия,оглушенность,умеренное сужение зрачков,уменьшение количества сердечных сокращений (брадикардия).При более сильном отравлении сонливость постепенно переходит в глубокий сон,сопровождающийся потерей сознания.Зрачки сужены,мышцы расслаблены,давление резко снижается.Наблюдается задержка стула и мочи.Брадикардия сменяется тахикардией.При отравлении барбитуратами для больных характерна склонность к повторной рвоте,поэтому постоянно существует опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути больного.
  При тяжелых отравлениях,даже при самом эффективном лечении,сон может продолжаться 6-7 дней.
  Смерть при отравлении барбитуратами обычно наступает от центрального паралича дыхания и остановки сердечной деятельности.
  Несколько в стороне от отравлений другими барбитуратами стоит отравление ноксироном.Ноксирон медленно всасывается в желудке и потэтому симптомы отравления могут появиться только через несколько часов после отравления.Токсическая доза ноксирона
  - 5-20 г.
  Клиническая картина при отравлении ноксироном характеризуется следующими признаками: коматозное состояние (причем кома постепенно переходит из более легкой стадии в более тяжелую), редкий пульс,парез кишечника,атония мочевого пузыря.
  ЛЕЧЕНИЕ.
  - Если больной находится в состоянии глубокой комы - наружный массаж сердца,искуственное дыхание;
  - промывание желудка,даже если яд был принят накануне,с последующим введением солевого слабительного (если больной без сознания,промывание должен делать только врач через зонд);
  - дача слабительного (20-30 г магнезии на стакан теплой воды);
  - активированный уголь по две таблетки через каждые два часа;
  - чай и кофе в большом количестве;
  - согревание больного;
  - госпитализация в ближайшее медицинское учреждение.
  БОТУЛИЗМ
  Ботулизм вызывается пищевыми продуктами,зараженными токсинами палочки ботулизма.Болезнь является пищевой токсикоинфекцией и встречается во всех странах земного шара,чаще там,где население употребляет в пищу большое количество различных консервированных продуктов домашнего приготовления.Смертность от ботулизма колеблется в различных странах от 24 до 70% от всех случаев заболевния.
  Возбудители ботулизма в консервированных пищевых продуктах вырабатывают специфические токсины,обладающие сильным отравляющим действием на организм человека и животных при различных путях их введения (через рот,кожу,дыхательные пути).По силе воздействия на организм токсины ботулизма во многом превосходят все другие бактериальные токсины.
  Возбудители ботулизма очень устойчивы во внешней среде,даже при нагревнии до 100% они разрушаются только через 3-5 минут.Споры бацилл выдерживают кипячение в течение трех часов.Устойчивы они и к низким температурам.При воздействии 10% соляной кислоты они гибнут через час,однако способны прорастать в желудочном соке,что говорит о возможности их размножения в пищеварительном тракте.
  Инкубационный период (время от проникновения возбудителя в организм до начала развития болезни) при ботулизме колеблется от двух часов до десяти дней,чаще он составляет 18-20 часов.Заболевание начинается с недомогания,общей слабости,головной боли.Температура обычно остается нормальной или повышается до минимальных цифр - 37,1-37,3.Часто больные жалуются на запор и вздутие кишечника (метеоризм).
  Основными симптомами ботулизма являются:
  - расстройства зрения (двоение в глазах,опущение век, сужение или расширение зрачков);
  - расстройство секреции слюны и слизи (сухость во рту и носоглотке,затруднение глотания);
  - поражение голосового аппарата - хриплый,слабый,беззвучный голос;
  - дыхательные расстройства (чувство сдавления и сжатия в груди,одышка,нарушение ритма дыхания);
  - урежение ритма сердечных сокращений (брадикардия),бледность кожных покровов;
  - расслабление мышц живота,конечностей,спины.
  Токсин ботулизма является одним из самых сильных из всех известных токсинов.Смертельная доза для человека - 8-10 мкг.Токсин ботулизма поражает все органы человеческого организма - центральную нервную систему,печень,почки.Первые симптомы заболевания появляются через 2-3 часа после применения в пищу ядовитых продуктов.Больные жалуются на тошноту,рвоту,ДВОЕНИЕ В ГЛАЗАХ (очень важный диагностический симптом),паралич неба,языка,глотки,лица,дыхательной мускулатуры.
  Различают легкую,среднюю и тяжелую формы болезни.При тяжелой форме смерть наступает от паралича дыхательного центра при полном сохранении сознания.
  При малейшем подозрении на ботулизм больные должны быть немедленно госпитализированы.
  Первая помощь при ботулизме включает в себя:
  - немедленное и неоднократное промывание желудка 5% раствором соды;
  - активироанный уголь по 3-5 г через каждые 30 минут;
  - солевое слабительное;
  - обильное питьё;
  - введение специфической противоботулинистической сыворотки.
  СЫВОРОТКА ДОЛЖНА БЫТЬ ВВЕДЕНА КАК МОЖНО РАНЬШЕ!
  ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ
  Царство грибов отличается многообразием.Все грибы делятся на съедобные,условно съедобные и несъедобные.Съедобных грибов насчитывается около 150 видов,но в лесах России их около 20 (подберезовики,подосиновики,белые,сыроежки,лисички,маслята и др.).
  Условно съедобными грибы - это грибы,которые содержат большое количество смолоподобных веществ,вредных для организма,и поэтому их надо подвергать длительной термической обработке.К условно съедобным грибам относятся грузди,валуи.горькуши,волнушки и др.К условно съедобным грибам можно отнести гриб-навозник,который не ядовит,но если его принимать в пищу одновременно с алкоголем - вызывает отравление.
  Ядовитые грибы: мухомор,строчки,сморчки,бледная поганка,ложные опята,сатанинский гриб.
  Но даже съедобные грибы при определенных условиях могут быть токсичными.Это случается тогда,когда их собирают вблизи промышленых предприятий (грибы активно вбирают в себя вредные промышленные выбросы,такие как ртуть,свинец,кадмий, и т.д.),вблизи дорог,химических комбинатов,автомобильных трасс.
  Не все ядовитые грибы сразу вызывают отравление.Яд одних начинает действовать уже через 15-20 минут,инкубационный перид других может длиться до 48 часов.Вторые являются наиболее опасными.К ним относятся бледная поганка,поганковидный белый (весенний) и вонючий гриб,сморчки и строчки,мухоморы.
  БЛЕДНАЯ ПОГАНКА - это гриб-хамелеон.Ее часто путают с шампиньлнлм,зеленушкой,волнушкой.Чтобы отличить бледную поганку от этих грибов надо знать,что у первой имеется мешковидное влагалище у основания ножки (глубоко заходящее в землю) и тонкое бахромчатое кольцо в виде манжетки в верхней трети ножки.Растет бледная поганка в июле-сентябре.Любит леса и парки.
  Первые симптомы отравления бледной поганкой начинают проявляться после употребления 25 г свежего гриба через 5-7 часов. Тяжесть отравления зависит от многих причин: возраста отравленного,количества съеденных грибов,выносливости организма.
  При отравлении бледной поганкой поражаются все системы организма: нервная,сердечно-сосудистая,дыхательная.Сильно страдают почки,печень,желудочно-кишечный тракт.
  СИМПТОМЫ
  Обычно через 5-6 часов после отравления бледной поганкой появляются тошнота,сильная рвота,схваткообразные боли по всему животу,частый жидкий стул с примесью крови (стул похож на рисовый отвар,как при холере),резкая слабость,двигательное беспокойство,которое сменяется состоянием оглушенности.Смертность при отравлении бледной поганкой колеблется в пределах 50-95%.
  Такая же клиническая картина развивается при отравлении поганковидными мухоморами,которые часто принимают за шампиньоны (чтобы отличить их друг от друга надо помнить,что цвет пластинок у мухомора от белых до зеленовато-желтых,а у шампиньонов - от розовых до шоколадно-коричневых).
  СМОРЧКИ,СТРОЧКИ.Отравление этми грибами напоминает отравление бледной поганкой,но яд их слабее.При отравлении сморчками и строчками больные жалуются на боли в животе,тошноту,рвоту,понос,кровь в стуле,иногда судороги.
  При отравлении этими грибами умирают до 50% отравленных.
  Особую группу ядовитых грибов составляют МУХОМОРЫ,САТАНИНСКИЙ ГРИБ,ЛОЖНЫЕ ОПЯТА,СВИНУХА.Все эти грибы содержат очень ядовитое вещество мускарин и его соединения.При отравлении мухомором,сатанинским грибом и ложными опятами симптомы отравления проявляются довольно быстро - через 15 минут - два часа.
  Основными симптомами при отравлении этими грибами являются: тошнота,рвота,частый,почти непрерывный понос,слабость.При сильном отравлении наступает обезвоживание организма,появляются судороги,коллапс и больной погибает от сердечно-сосудистой недостаточности.
  Грибы,содержащие мускарин,дают при отравлении характерную симптоматику (мускариновый синдром): чувство жара,обильное слезо-слюно- и пототделение,боли в области кишечника (по типу кишечной колики).
  ЛЕЧЕНИЕ.Больные с грибными отравлениями должны быть в срочном порядке доставлены в стационар или в отделение реанимации,так как минуты и часы могут решить жизнь больного.
  ЛЕЧЕНИЕ:
  - срочное промывание желудка большим количеством воды с активированным углем;
  - давать больному активированный уголь через каждые 15 минут;
  - вызвать рвоту любым способом (если даже рвота была обильной промывание желудка делать обязательно!);
  - клизма с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 500 мл воды);
  - после клизмы дать любое слабительное,имеющееся в доме;
  - согреть больного,давать крепкий кофе,чай,растирать тело суконкой.Холодный компресс на голову,грелку и живот;
  - вызвать "скорую помощь".
  ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ АЛКОГОЛЬ,Т.К. ОН СПОСОБСТВУЕТ БОЛЕЕ БЫСТРОМУ ВСАСЫВАНИЮ ГРИБНЫХ ЯДОВ!
  Травники и знахари рекомендуют при отравлении грибами использовать следующие растительные средства (как противоядия).
  - Танин (две чайные ложки на стакан воды.Принимать через каждый час по 10-15 капель раствора).Хороший эффект оказывают клизмы из танина (1 чайная ложка танина на 500 мл теплой воды);
  - чай с вином - средство,которым при отравлении грибами пользовались еще наши деды.Чай брать лучше зеленый.
  - "Горчица,принимаемая в белом вине или уксусе,ровно и сок капустный,противодействуют яду в случае,если кто наестся ядовитых грибов". ("Полный простонародный русский лечебник").
  - Помет петуха,сваренный в уксусе и принятый при отравлении вбирает в себя весь яд". (Папюс."Магия").
  ОТРАВЛЕНИЕ ЗЕРНЫШКАМИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ
  Этот вид отравления часто встречается у детей.Отравление может наступить при употреблении ядрышек вишни,урюка,абрикос,жерделы,слив.Эти зерна содержат в своём составе вещества,которые расщепляются в кишечнике с образованием синильной кислоты,нарушающей процесы тканевого дыхания.Особенно опасны зерна горького миндаля.У взрослого человека тяжелое отравление могут вызвать 35-40 зерен,у ребёнка - 10-15.
  Первые признаки отравления появляются через 3-4 часа.Боль-
  ной чувствует слабость,головокружение,головную боль,тошноту.В более тяжёлых случаях к вышеперечисленным явлениям присоединяется рвота,потеря сознания,судороги,одышка,коллапс,шок.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при отравлении косточковыми заключается прежде всего в промывании желудка большим количеством воды с последующим приёмом внутрь активированного угля,яичного белка,молока и других обволакивающих средств.Затем делается глубокая клизма.
  При необходимости прибегают к реанимации - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  ОТРАВЛЕНИЕ ЙОДОМ
  Вдыхание паров йода сопровождается примерно такой же клинической картиной,как и при отравлении хлором.У отравленных йодом вокруг губ и рта темно-бурые пятна,видимые слистые носоглотки также бурого цвета.При дыхании больного в воздухе ощущается запах йода.
  Признаки отравления: слезотечение,сильные боли в желудке,схваткообразные боли по всему кишечнику,рвота бурыми массами с сильным запахом йода.
  При тяжелых отравлениях йодом у больных может развиться бронхоспазм,отек голосовых связок,отек легких.Артериальное давление у них снижено,возможно развитие параличей.Если у больного имеется аллергическая реакция на йод,то у него может развиться анафилактический шок.Смерть может наступить при приеме 3-5 г йода от отека легких или сосудистого коллапса.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  Промывание желудка большим количеством воды с крахмалом,клизмы.Больному дают пить крахмальный или мучной клейстер,разбавленный водой,молоко,яичный белок,размешанный в воде.
  ОТРАВЛЕНИЕ КЕРОСИНОМ
  Признаками отравления являются: резкая слабость,боль по всему животу,понос,редкий пульс,расширение зрачков.
  ЛЕЧЕНИЕ: Любым путём вызвать рвоту (давать рвотные средства, в большом количестве подсоленную теплую воду.После того,как больной вырвет давать для приема внутрь отвар льняного семени,молоко, воду со взбитым белком,активированный уголь по 2-3 таблетки через каждый час,крахмал,салеп.
  ОТРАВЛЕНИЕ КРЕПКИМИ КИСЛОТАМИ
  В быту наиболее часто происходит отравление серной и хлористоводородной ("паяльной") кислотой.Затем по частоте ожогов следуют соляная,азотная кислоты и так называемая "царская водка
  - смесь соляной и азотной кислот.
  При приеме крепких кислот внутрь у пострадавшего быстро развивается тяжелое состояние из-за обширных ожогов слизистой рта,глотки,пищевода,желудка.Это состояние усугубляется еще и тем,что продукты распада кислот,всасываясь в кровь,отравляют организм.
  При приеме крепких кислот внутрь у пострадавшего можно наблюдать следующие симптомы: слизистая оболочка губ,рта,зева,задней стенки глотки обожжена,отёчна,места ожогов покрыты налётами; струп различной окраски в зависимости от кислоты,вызвавшей ожог (серо-чёрный при ожоге серной кислотой,желтый - азотной,беловатый - соляной,светло-серой или бурой - уксусной).Часто бывают ожоги кожи лица около рта и шеи.Отмечается резкая боль в местах ожога.Глотание и даже прохождение жидкой пищи затруднено (иногда до полной непроходимости).Резко усилено выделение слюны.Почти всегда наблюдается мучительная рвота кислыми массами с примесью крови.Пострадавший возбуждён,стонет.Сильная боль в области желудка.У больных быстро возникает болевой шок.Возможны нарушения дыхания (из-за отека гортани) и сердечная слабость.
  ЛЕЧЕНИЕ.Возможно раннее и осторожное промывание желудка обильным количеством тёплой воды (до 10 литров) с добавлением соды (сделать 2% раствор для промывания,жжённой магнезии (20 г на 1 литр воды или же известковой водой),давать яичный белок,кефир,молоко,активированный уголь,отвар льняного семени,крахмальный отвар,ледяную воду с золой и яичным белком.До прихода врача больного надо хорошенько укутать и уложить в постель. Госпитализация обязательна.
  При попадании кислоты на лицо или кожу тела ее нужно
  срочно смыть большим количеством воды с добавлением щёлочи,мела,
  магнезии,гашеной извести.Для этой же цели может быть использовано молоко или мыльная вода.
  При отравлении фенолом или карболовой кислотой хорошим противоядием является известковый сахар,который готовится следующим образом:16 частей сахара,40 частей воды,5 частей гашеной извести.Раствор должен настояться в течение 3 суток (чаще помешивать),затем его отфильтровывают через бумагу и выпаривают на водяной бане.
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ФЕНОЛОМ И КАРБОЛОВОЙ КИСЛОТОЙ БОЛЬНОМУ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ЖИРЫ И МОЛОКО!
  ПРИ ОТРАВЛЕНИИ КИЛОТАМИ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ РВОТНЫЕ СРЕДСТВА!
  ОТРАВЛЕНИЕ КОЛБАСОЙ,МЯСОМ,САЛОМ.
  В мясных продуктах,таких как колбаса,свинина,консервы,ветчина при неправильном хранении часто образуется так называемый колбасный яд.При этом внешний вид продукта не изменен и визуально трудно определить его непригодность к употреблению.
  Основными симптомами при отравлении колбасным ядом являются: головокружение,тошнота,рвота,урчание в животе,боль под ложечкой,затрудненное дыхание.Быстро наступает сердечная слабость.Зрачки расширены,на свет не реагируют.В домашних условиях,когда поблизости нет врача или медицинского заведения,принять следующие меры:
  - если у больного нет рвоты,вызвать ее,пощекотав пальцем или перышком в горле.Можно дать стакан мыльной воды (мыло берётся хозяйственное) или 200 мл теплой воды с 1 чайной ложкой соли. В качестве рвотного средства можно использовать также морскую воду.Следует стремиться к тому,чтобы рвота была обильной;
  - дать пострадавшему любое слабительное,которое есть под рукой;
  - сделать клизму;
  - растереть тело шерстяной тряпкой,на живот положить грелку с горячей водой;
  - при ослаблении работы сердца давать кофе,эфирно-валериановые капли,настойку боярышника,корвалол или валокордин;
  - обложить больного грелками,давать ему горячее питьё в большом количестве;
  - в течение суток - голод.Затем начать постепенно давать слизистые отвары,супы из риса и льняного семени;
  - при сильной жажде давать пить только крепкий чай.
  ОТРАВЛЕНИЕ МАРГАНЦЕМ
  При попадании марганца на слизистые возникает химический ожог тканей и повышается содержание марганца и калия в крови.
  При отравлении через желудочно-кишечный тракт больные жалуются на повышенное слюноотделение,боли в подложечной области,рвоту с прожилками крови,понос.Наблюдаются изменения со стороны нервной системы: может возникнуть психомоторное возбуждение и судороги.На коже лица в области рта и губ можно заметить точечные ожоги кристаллами марганца.Слизистые оболочки ротовой полости,десен,зева и глотки буро-фиолетового цвета с кровоточащими эрозиями,отечны.При тяжелом отравлении у пострадавших может развиться отек гортани (от ожога),ларингоспазм,дыхательная недостаточность.
  Смерть при отравлении марганцем может наступить от шока,механической асфиксии или от первичного желудочно-кишечного кровотечения.
  НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
  - дать больному большое количество теплой воды с активированным углем,вызвать рвоту;
  - очень эффективно промывать желудок 1% аскорбиновой кислоты или смесью следующего состава: на 2 литра воды добавить 100 мл 3% перекиси водорода и 200 мл 3% уксусной кислоты:
  - после промывания желудка давать больному питье 0,5% раствор аскорбиновой кислоты и 0,5% раствор новокаина;
  - открыть двери и форточки - обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха;
  - дать что-нибудь обезбаливающее;
  - если есть возможность,ввести подкожно 0,5 0,1% раствора атропина;
  - обработать полость рта и кожу вокруг рта тампоном,смоченным 1% раствором аскорбиновой кислоты (аскорбиновая кислота,вступая в реакцию с марганцем,образует нетоксичные соединения,которые затем легко выводятся из организма);
  - при отсутствии аскорбиновой кислоты кристаллы марганца можно удалить с тканей салфеткой,смоченной смесью из воды,3% раствора перекиси водорода и 3% уксусной кислоты (все берется в соотношении 1:1:1);
  - обязательно вызвать врача на дом или доставить больного с лечебное учреждение.
  ОТРАВЛЕНИЕ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ (медью)
  Медный купорос действует местно,раздражает и прижигает слизистые.Он является сильным гемолитическим ядом.
  Отравление медью почти никогда не бывает умышленным.Оно обычно случается при варке варенья или различных блюд в медной или плохо луженой посуде.
  Основным симптомом при отравлении медью является тошнота,рвота зелеными массами,металлический вкус во рту,боли в животе,частый жидкий стул с примесью крови.Головокружение,слабость. В очень тяжелых случаях наблюдается сильное желудочное кровотечение.почечная недостаточность,может развиться шок.
  ЛЕЧЕНИЕ:
  - обязательное промывание желудка большим количеством воды;
  - вызвать рвоту;
  - противоядием при отравлении медным купоросом является желтая кровяная соль.При ее наличии давать внутрь по 1 столовой ложке 0.1% раствора;
  - народная медицина рекомендует при отравлении медным купоросом давать внутрь сахарный сироп с жжённой магнезией и снятое молоко с яичным белком;
  - хороший эффект оказывает активированный уголь (по 3-4 таблетки через каждые 20-30 минут.
  ПРИ ОТРАВЛЕНИИ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ НЕ ДАВАТЬ ПОСТРАДАВШЕМУ
  МАСЛЯНИСТЫХ И КИСЛЫХ ПРОДУКТОВ!
  ОТРАВЛЕНИЕ НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ
  Отравление нашатырным спиртом чаще всего происходит в бытовых условиях по халатности.
  Пострадавший жалуется на сильные боли в животе,похолодание конечностей,тошноту,неукротимую рвоту.
  При оказании доврачебной помощи рвоту не вызывать. Рекомендуется давать больному любую разведённую кислоту растительного происхождения (лимон,уксус,раздавленные ягоды крыжовника, клюквы).Через каждые 15 минут давать растительное масло,молоко.
  НЕ ДАВАТЬ ПОСТРАДАВШЕМУ СОЛЕЙ И СОДЫ!
  ОТРАВЛЕНИЕ ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА (СО,угарный газ)
  Угарный газ,окись углерода опасна тем,что попадая в кровь,образует с гемоглобином крови стойкое соединение - карбоксигемоглобин.В результате доставка кислорода тканям резко уменьшается.Кроме того снижается способность тканей поглощать кислород.Все это ведет к кислородному голоданию и нарушению работы всех систем организма.
  Угарный газ является продуктом неполного сгорания различных видов топлива.Он не имеет ни цвета,ни запаха,что увеличивает опасность отравления.В домашних условиях отравление угарным газом может произойти в том случае,если печная задвижка закрыта до того,как прогорело топливо.То же самое может произойти если человек заснул в легковом автомобилм с включенным двигателем и полностью закрытыми окнами.
  Различают две степени отравления угарным газом - лёгкую и тяжелую.
  При лёгкой степени больной жалуется на сильную головную боль (голова как-бы "стянута обручем"),боль в области лба,висков,шум в ушах.головокружение,слабость,сердцебиение,тошноту,боль в груди,рвоту,шум в ушах,мелькание мушек перед глазами. Больной находится в сознании,но он как-бы "оглушен".
  При тяжелой степени отравления сознание больного затемнено,дыхание поверхностное,пульс частый,зрачки расширены.Нарастает слабость особенно нижних конечностей.Сонливость.Потеря сознания,глубокая кома.Узкие вначале зрачки постепенно расширяются,перестают реагировать на свет.Кожа лица красная,губы вишнево-красные.Постепенно температура тела повышается до 40 и больше градусов
  При отравлении угарным газом первая помощь состоит в проведении следующих мероприятий:
  - немедленно вынести пострадавшего из зоны действия угарного газа,обеспечить ему приток свежего воздуха (открыть форточ-
  ки,двери,включить вентилятор,положить на ветерке и т.д.);
  - если есть возможность,дать пострадавшему подышать кислородом;
  - на голову и грудь пострадавшему следует положить холодный компресс или пузырь со льдом;
  - народная медицина рекомендует намочить марлю или салфетку мочой и положить на лоб больному (можно обвязать этой повязкой голову больного);
  - хороший эффект оказывает повязка на голову из полотенца,смоченного муравьиным уксусом;
  - когда больной вынесен на чистый воздух,полезно протирать ему лицо,виски и грудь уксусом и давать пить уксус,разведённый водой;
  - если больной в сознании - напоить его крепким кофе,чаем;
  - если больной находится в бессознательном состоянии через каждые пять минут давать ему нюхать нашатырный спирт,жженную вату или бумагу;
  - давать больному нюхать тёртый хрен с солью;
  - если больной находится в бессознательном состоянии разжать ему рот и влить в него "злой"домашней горчицы до 50 г.
  - если больной находится в тяжелом состоянии,то следует взять овса или ячменя 1 столовую ложку и листья просвирняка - 1 ст.ложку.Кипятить в 800 мл воды 5 минут,затем всыпать в состав 1 столовую ложку соли и две столовые ложки конопляного или льняного масла.Сделать клизму из полученного состава;
  - при остановке сердца или отсутствии дыхания проводят реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца,искусственное дыхание);
  - когда больной придет в сознание дать ему выпить 2-3 стакана крепкого чая из верхушек душицы (или из ромашки,шалфея,мяты,липового цвета);
  - после оказания первой помощи - немедленная госпитализация.
  - одним из самых распространенных народных средств при отравлении угарным газом является следующее: намочить в моче любую ткань и обвязать лоб пострадавшего.Он быстро приходит в себя.
  - древнерусская медицина при отравлении угарным газом рекомендует:
  "...а ежели газ уже подействовал,то немедленно выйти из комнаты на свежий воздух,а кто не в силах сам уйти,того вынести в холодные сени,все,чем он стянут,точас расстегнуть,распоясать и раздеть,положить на удобном возвышенном месте так,чтобы голова его была выше прочего тела,и обкладывать оную ветошками,обмокнутыми в холодную воду,или снегом,также и детородные члены,а между тем вливать в рот по ложке теплой настойки из корня копытня и обмоченным в конопляном масле перышком щекотать в горле,дабы вырвало раза два или три".
  ("Полный простонародный русский лечебник").
  ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  Пищевые отравления начинаются обычно внезапно после короткого инкубационного периода и характеризуются острым,но непродолжительным течением.Заболевание часто носит массовый характер.
  Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального происхождения.К первым относится ботулизм,пищевые токсикоинфекции,ко вторым - отравления веществами животного или растительного происхождения.
  Из всех перчисленных видов отравлений в быту чаще всего встречаются пищевые токсикоинфекции - острые кишечные заболеваниясвязанные с приемом пищи инфицированной патогенными и условно патогенными микроорганизмами и их токсинами.
  При пищевой токсикоинфекции клиническая картина складывается из следующих симптомов: общее недомогание,тошнота,рвота,понос.Температура поднимается до 38-39%.Жидкий стул бывает до 10 раз в сутки.Иногда он содержит примеси слизи и прожилки крови.Продолжается заболевание 3-6 дней.
  При легких формах заболевания больные выздоравливают и без лечения (только голод строгая диета в течение 3 дней).При тяжелом отравлении доврачебная помощь должна включать в себя следующие мероприятия:
  - сообщить лечащему вас врачу о пищевом отравлении;
  - выявить причину отравления;
  - принять меры по оказанию первой помощи;
  - не допускать обезвоживания организма пострадавшего человека.
  При пищевых отравлениях народная медицина рекомендует следующие средства:
  - раннее обильное промывание желудка слабыми растворами марганцевокислого калия и соды;
  - активированный уголь.Принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа (есть специально обработанная глина,продающаяся в порошках.Она тоже может быть применена в качестве адсорбента;
  - в качестве старинного рвотного средства используется следующий состав: 1 чайная ложка порошка горчицы в стакане тёплой воды.Смесь выпивается одномоментно и действует почти моментально.
  - постельные режим,грелка на живот,строгая диета;
  - молочко семян чертополоха (помогает печени быстрее переработать токсические вещества,попавшие в организм).Принимать по 10-15 капель каждые 30 минут (можно готовить и принимать экстракт семян чертополоха в той же дозировке);
  - снять симптомы отравления помогают также такие растительные препараты,как имбирь (концентрированные капли или экстракт),чеснок,настои и отвары из корня одуванчика,чай из подорожника;
  - последствия пищевого отравления можно лечить большими дозами витамина С (по 1 г через каждый час в течение трёх часов);
  - нейтрализуют токсины,попавшие в организм такие продукты,как черный чай,лимонная вода,взвесь магнезии,лук;
  - касторовое масло,разведённое в воде,при приёме внутрь также уменьшает опасность отравления (1-2 ст.ложки касторового масла вылить в стакан с лимонным соком и пить по глотку через каждые 3-5 минут);
  - изгнанию токсинов из организма способствует приём таких растительных лекарственных препаратов,как астрагал,элеутерококк,морские микроводоросли.
  - хорошая сауна или баня изгоняют токсины из организма вместе с потом;
  - в старинных народных лечебниках при отравлении минеральными ядами (сулема,ртуть,сурик,мышьяк,ярь,белила) рекомендуется взять 1 кг чистой просеянной золы,залить её 3 литрами воды и кипятить в течение 10 минут.Затем слить чистый щелок и давать пить пострадавшему по 150 мл через каждые 15 минут.Запивать парным молоком (пить тоже по стакану).Лечение продолжать до тех пор,пока не исчезнут боли и жжение в желудке.
  - при отравлении любыми ядами народная медицина рекомендует пить молоко с постным маслом.
  ПРИМЕЧАНИЕ.При всех видах отравлений знахари и целители советуют не ложиться (как бы плохо не было),а ходить,чем больше,тем лучше.Из 2-3 отравившихся одним и тем же ядом в 90% случаев погибает тот,кто не может превозмочь себя и ложится в постель,тот же,кто из последних сил старается ходить,даже бегать - выживает.Это объясняется тем,что кроме двух почек у каждого из нас есть ещё и третья - кожа.При ходьбе организм с потом выбрасывает яды,очищая себя.Полезны также тёплые ванны,душ для смывания с кожи продуктов отравления.
  - китайская медицина рекомендует при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации после отравления провести несколько курсов массажа.
  1.Больной ложится на кушетку вниз лицом,а оказывающий помощь массирует позвоночник и части тела,расположенные вдоль него.
  2.В положении пациента на спине подушечкой большого пальца массируется область над пупком (3 мин.).
  3.Большим пальцем проводится точечный массаж точки,расположенной между бровями.Сделать 30-40 надавливаний.
  4.Массаж точки,расположенной на расстоянии ширины одного пальца от внешнего конца брови.
  Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой,большое количество жидкостей,постельный режим и голодание.Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния. За медицинской помощью следует обращаться только в тех случаях, когда:
  - пищевое отравление не проходит в течение недели;
  - если температура у пострадавшего больше 37,5`;
  - в течение 1-2 дней отмечается сильная рвота и понос,которые не прекращаются от применения домашних средств;
  - если больным является ребёнок или пожилой человек.
  ОТРАВЛЕНИЕ РЫБНЫМ ЯДОМ
  Отравления рыбным ядом происходят после употребления в пищу тканей и органов рыб,содержащих яд.
  Клиническая картина болезни зависит от сорта рыбы и условий,в которых произошло отравление.Различают две основные формы отравления: холероподобную и паралитическую.
  При холероподобной форме отравления у больного наблюдается тошнота,боли в области желудка и по всему животу,рвота,понос,сухость во рту,жажда,задержка мочи,судороги.
  При паралитической форме на первое место выступают симптомы поражения центральной нервной системы.В начальной стадии наблюдаются тошнота,рвота,понос,сухость во рту,жажда.При нарастании явлений наблюдается сухость кожных покровов,понижение температуры,судороги,обычно заканчивающиеся частичным или полным параличом.
  При появлении первых симптомов отравления (обычно через три-четыре часа) надо обратиться за помощью в медицинское учреждение.
  ЛЕЧЕНИЕ:
  - до прихода врача необходимо промыть желудок как можно быстрее и возможно большим количеством воды;
  - дать слабительное (две столовые ложки касторового масла);
  - сделать глубокую клизму с 2 ложками касторового масла или крепким настоем ромашки;
  - через каждые полчаса внутрь давать горячее питьё,крепкий чай,кофе,горячее вино;
  - полезны теплые ванны и общее согревание;
  - растереть тело суконкой,смоченной в уксусе или водке; - народная медицина рекомендует при отравлении рыбным ядом использовать тростник.Измельчается корневище тростника и больному дают внутрь 4-6 столовых ложек в течение 5-6 часов.
  ОТРАВЛЕНИЕ ТАБАКОМ
  Растение табак в своем составе содержит сильный яд - никотин, под действием которого замедляется ток крови в капиллярах. Сосуды судорожно сокращаются во время курения и почти полчаса после него.Поэтому человек,выкуривающий каждые 30 минут по сигарете,держит свои сосуды в постоянном спазматическом состоянии. Кроме того,раздражая надпочечники,никотин заставляет их выделять повышенное количество адреналина,что приводит к дополнительному сужению сосудов и повышению артериального давления.Постоянный спазм сосудов ведет к изменению их стенки и в конечном итоге - к стенокардии.
  Никотин,так же,как и кофе или чай,является "кнутом" для сердца,которое,чтобы восстановить нормальное кровоснабжение органов должно совершить в сутки на 10-15 тысяч сокращений больше.Сердце быстро изнашивается,жизнь укорачивается.
  Постоянное курение,особенно по утрам ведёт к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,к прогрессирующему ухудшению слуха и зрения.Большинство хронических заболеваний лёгких вызывается никотином.
  Острое отравление никотином встречается довольно редко.Это бывает в случаях,когда ребёнок впервые доберётся до сигарет и накурится "доотвала" или когда некурящий человек попадает в очень накуренную комнату.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при отравлении никотином заключается в том,чтобы:
  - вынести человека на свежий воздух,расстегнуть ему одежду,дать доступ кислорода;
  - каждые 15 минут больному следует давать нашатырно-анисовые капли (15-20 капель на приём) или раствор танина (по 1 столовой ложке).
  ОТРАВЛЕНИЕ УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИЕЙ
  При приеме внутрь уксусной эссенции по ошибке или с целью отравления возникает жгучая боль в горле и желудке.Больной мечется от боли.Появляется сильная рвота,часто с примесью крови, сильная жажда,понос,отёк слизистой рта и глотки.Быстро наступает болевой шок.Возникает сильный ожог слизистых.Сильная боль не дает возможности глотать даже жидкости.Во время вдоха слюна вместе с воздухом,попадая в дыхательные пути может вызвать удушье.Поэтому слюну срочно удаляют марлевым тампоном,намотанным на палец.Так как слюнотечение обычно бывает сильным,то слюну следует убирать постоянно.При удушье и нарушении деятельности сердца пострадавшему делают искуственное дыхание.
  Внутрь надо давать жжённую магнезию (1 столовая ложка на стакан воды),взбитый белок,активированный уголь,воду,молоко,слизистые отвары из риса и льняного семени,известковую воду,жжённую магнезию,отвары из льняного семени,риса,ячменя.Ледяые компрессы на область шеи и желудка.Пить холодную воду.Госпитализация больного обязательна.
  ОТРАВЛЕНИЕ ЩЕЛОЧАМИ
  Основные крепкие щелочи: едкий натр (каустическая сода) и едкое кали (гидрат окиси калия).Отравление щелочами ведет к более глубокому местному повреждению тканей,чем при поражении кислотами.
  При попадании щелочи в желудочно-кишечный тракт появляются сильные боли во рту,в области пищевода и желудка.Почти всегда появляется мучительная рвота,часто с примесью крови.Ожог слизистой ротовой полости вызывает обильное слюноотделение,а резкая боль не дает возможности глотать.Поэтому,так же,как и при отравлении кислотами,слюну надо,по возможности,убирать при помощи марлевого тампона,намотанного на палец.
  При отравлении концентрированными щелочами надо срочно промыть желудок большим количеством тёплой воды (до 10 л) или 1% раствором уксусной или лимонной кислоты.Промывание желательно сделать в первые часы после отравления.Для нейтрализации щелочи больному дают пить лимонный сок,раствор лимонной кислоты,обволакивающие средства.Поят больного через каждые пять-10 минут (по 1 столовой ложке).
  Если щелочь попадает на кожу или слизистые,то её надо немедленно стереть кусочком материи ,а затем смыть большим количеством воды с уксусом или лимонным соком.Для промывания можно использовать 1% раствор любой кислоты,которая есть под рукой.
  Если человек случайно попал в ванну или яму с известью,его надо как можно быстрее вытащить оттуда,облить водой из шланга и посадить в ванну с тёплой водой.Воду следует заменять по мере загрязнения.В дальнейшем лечение как при химических ожогах.
  ОТРАВЛЕНИЕ АНТИФРИЗОМ
  (ЭТИЛЕНГЛИКОЛЕМ)
  При отравлении антифризом пострадавший ощущает легкое опьянение,постепенно усиливающееся.Наступает эйфория (чувство радости,ощущение свободы и полного счастья),появляется гиперемия лица,шаткая походка,суетливость.
  Через некоторое время больной начинает чувствовать боли в подложечной области,тошнота,рвота.Через 6-8 часов наступает вторая стадия - нервная.После сильного возбуждения наступает сонливость,сознание затемняется.Зрачки вяло реагируют на свет,расширены.Непроизвольное мочеотделение и дефекация.Глубокое шумное дыхание.Количество мочи уменьшено.В тяжелых случаях эта фаза может закончиться смертью больного.В более легких случаях отравления сознание постепенно проясняется,улучшается общее состояние.
  ЛЕЧЕНИЕ.Промывание желудка большим количеством воды (до 10 литров) с добавлением активированного угля или танина.Обязательно дать слабительное.Внутрь принимать как можно больше содового раствора (1 чайная ложка на стакан воды).Полезно кровопускание. После оказания первой помощи - госпитализация.
  В первые дни после отравления диета с резким ограничением количества белка.
  ОТРАВЛЕНИЕ АТРОПИНОМ И АТРОПИНОСОДЕРЖАЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
  Атропин и атропиноподобные вещества быстро всасываются в желудке и кишечнике.Первые симптомы отравления появляются уже через 20-30 минут.Если атропин попал в организм вместе с алкоголем,то период интоксикации организма задерживается на несколько часов.
  Отравления атропином и атропиноподобными препаратами развиваются случайно или преднамеренно при попытке самоубийства.
  В клинике отравления основными являются неврологические, психические и вегетавные расстройства.Симптомы отравления зависят от дозы яда,психического и физического состояния больного,его возраста и индивидуальной чувствительности к яду.
  Различают 4 степени тяжести отравлений.
  При легком отравлении у больного наблюдается состояние временного оглушения (многоречивость,желание шутить,состояние эйфории),расстройства внимания и памяти.Речь больного бессвязна,малопонятна.Он жалуется на чувство сухости во рту.Иногда у него возникают галлюцинации.
  При второй степени тяжести больной становится суетливым, многоречивым,беспокойным.Ему кажется,что он что-то потерял,он ищет свои вещи,рабочие инструменты.Возникают галлюцинации: больной видит маленьких человечков,маленьких животных,насекомых,ящериц.Память у него сильно нарушена.Он начинает говорить,но моментально теряет нить своих мыслей.При внешнем осмотре заметна гиперемия лица,сухость губ,расширение зрачков.Болевая и температурная чувствительность повышена.Больного беспокоит одышка.
  При третьей,тяжелой,степени отравления зрительные галлюцинации,возникающие у больного,приобретают характер небольших сценических постановок.Он видит устрашающие образы,может увидеть собственные похороны и т.д.Больной много говорит,но речь его представляет обычный набор слов.Чувствительность у него сильно повышена и даже при прикосновении он ощущает боль.Наблюдается сильная одышка,артериальное давление повышено,пульс учащен до 120 ударов в одну минуту.
  В самых тяжелых случаях (четвертая степень отравления) у больного развивается коматозное состояние,от которого он может погибнуть.Тонус мышц напряжен,заметны подергивания отдельных групп мышц,зрачки расширены и не реагируют на свет.Кожа сухая,температура тела повышена,пульс до 120 ударов в одну минуту.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ:
  - промывание желудка эффективно только в первые 1,5-2 часа после отравления;
  - во время психомотрного возбуждения больного следует фиксировать;
  - постоянное наблюдение;
  - госпитализация в любое лечебное учреждение.
  ОТРАВЛЕНИЕ АММИАКОМ
  Аммиак - газ с резким запахом,почти в два раза тяжелее воздуха.Используется в промышленности (при монтаже холодильников, на сахарных заводах,на нефтехимических и лакокрасочных предприятиях).Применяется при производстве удобрений и взрывчатых веществ.С водой или влагой воздуха образует нашатырный спирт.
  Аммиак попадает в организм через дыхательные пути или кожу.Оказывает на организм раздражающее и удушающее действие и нарушает свертываемость крови.При воздействии на человека больших доз аммиака быстро наступает смерть.
  СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ.При вдыхании паров аммиака возникают признаки раздражения слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.Их интенсивность зависит от концентрации газа.Аммиак,вызывает слезотечение,насморк,частое чихание, слюнотечение,гиперемию лица,потоотделение,судорожный кашель,чувство стеснения в груди.Иногда он может вызвать ларингоспазм и отек голосовых складок.
  Человек,попавший в зону действия паров аммиака испытывает чувство удушья,беспокойство,головокружение,боль за грудиной.Затем начинается рвота.Пострадавший может потерять сознание,у него развиваются судороги.Если воздействие паров продолжается,наступает сильная мышечная слабость,появляются признаки расстройства дыхания и кровообращения.Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности.
  Впоследствии,уже после излечения могут наступить различные неврологические нарушения - выпадения памяти,различные тики,понижение слуха и болевой чувствительности,а также помутнение хрусталика и роговицы.В конце концов пострадавший может лишиться зрения.
  Если человек попал в зону,отравленную аммиаком,то он должен спуститься в подвал или на нижний этаж здания (аммиак легче воздуха!).Нельзя покидать зону бегом.Нужно стараться идти медленным шагом,прикрыв рот и нос шарфом,перчатками или головным убором.Выйдя из зоны поражения ни в коем случае нельзя принимать спиртное или курить! При оказании помощи пострадавшим нужно одевать защитный костюм,сапоги,перчатки,противогаз.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - как можно быстрее вынести пострадавшего из зоны поражения;
  - ингаляция кислорода или свежий воздух;
  - промывать горло,нос и полость рта чистой водой 10-15 минут (лучше с добавлением лимонной или глютаминовой кислоты);
  - даже,если отравление аммиаком было легким,пострадавшему необходимо обеспечить полный покой в течение суток;
  - закапать в глаза 0,5% раствор дикаина,закрыть глаза светозащитной повязкой или надеть темные очки;
  - при попадании яда на кожу,место загрязнения хорошо промыть водой,наложить чистую повязку;
  - при попадании яда в желудок - промыть желудок;
  - госпитализация всех пострадавших обязательна;
  ОТРАВЛЕНИЕ БЕЛЛОИДОМ,БЕЛЛАСПОНОМ,БЕЛЛАТОМИНАЛОМ
  Отравление этими лекарственными препаратами обычно бывают очень тяжелыми и прогноз часто неблагопрятен.
  Различают три фазы отравления: фаза угнетения сознания,фаза возбуждения и коматозная фаза.
  При легком отравлении отмечаются такие симптомы,как оглушение,головокружение,учащенное сердцебиение,гиперемия кожи,расширение зрачков.Больной засыпает и спит 6-8 часов.
  При более сильном отравлении у больного возникает сонливость,появляется рвота.Он засыпает уже через 1-1,5 часа и сон бывает беспробудным.Во время сна появляются признаки психоза с галлюцинациями и попытками бегства.Через 2-3 часа больной успокаивается и спит 10-12 часов.В это время появляются такие признаки,как учащенное сердцебиение (пульс достигает 120 ударов в минуту),сухость слизистых оболочек,умеренное расширение зрачков,гиперемия кожи,замедление дыхания.Артериальное давление снижается до 80/40.
  При тяжелом отравлении обнаруживается глубокое оглушение больного со зрительными галлюцинациями,зрачки расширены,кожа гиперемирована.Сильно выражены одышка и тахикардия.Артериальное давление падает до очень низких цифр.Температура тела повышена.Больной быстро впадает в коматозное состояние,гиперемия кожи сменяется бледностью,тахикардия сменяется брадикардией (редкие сердечные сокращения),температура тела повышается до 40 градусов,развивается отек легких.Смерть наступает от дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - как можно быстрее и лучше промыть желудок;
  - дать солевое слабительное,очистить кишечник;
  - свежий воздух,по возможности - ингаляции кислорода;
  - дать таблетку панангина,если он имеется в аптечке;
  - срочно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
  ОТРАВЛЕНИЕ БЕРТОЛЕТОВОЙ СОЛЬЮ
  Основными симптомами при отравлении бертолетовой солью являются: тошнота,рвота,желтушное окрашивание кожи,боли в желудке и в области поясницы,носовые кровотечения,кровь в моче,учащение пульса,икота.Температура повышается до высоких цифр.При сильном оравлении - потеря сознания.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - очистить желудок большим количеством воды;
  - положить на голову ледяной компресс,давать глотать лед;
  - по возможности,сделать кровопускание;
  - поливать холодной водой вдоль позвоночника:
  - срочная госпитализация.
  ОТРАВЛЕНИЕ ДВУОКИСЬЮ (ТРЕХОКИСЬЮ) АЗОТА
  Нитрозные газы (окись,двуокись,трехокись азота) образуются при взаимодействии азотной или азотистой кислоты с металлами или органическими материалами.Смертельная доза нитрозных газов - 0,005 об.% при экспозиции в течение минуты.
  После вдыхания этих газов у пострадавшего выявляются ожоги верхних дыхательных путей,отек голосовых складок,отек легких.Картина интоксикации такая же,как при отравлении хлором.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - Больного необходимо срочно вынести или вывести из зоны заражения;
  - ингаляции кислорода;
  - промыть глаза,нос и рот проточной водой;
  - если больного мучает сильный кашель дать ему таблетку кодеина,или любой противокашлевой препарат;
  - при нарушении работы сердца или отсутствии дыхания проводить реанимационные мероприятия (наружный массаж сердца,искусственное дыхание.)
  ОТРАВЛЕНИЕ ДИМЕДРОЛОМ,СУПРАСТИНОМ,СУПРАСТИНОМ,ТАВЕГИЛОМ
  При отравлении этими препаратами клиническая картина зависит от количества принятого яда,но в общих чертах протекает по типу отравления аминазином.
  При небольшом количестве принятого яда (1-2 г) больной жалуется на сухость слизистых оболочек,звон в ушах,мышечную слабость,двоение в глазах,нарушение походки, признаки оглушенности.
  При тяжелой форме отравления (4-5 г) состояние пострадавшего становится более тяжелым.У него появляется страх,он пуглив,речь его бессвязна,слизистые оболочки сухие.Налицо признаки двигательного возбуждения,которое сменяется состоянием оглушения. Затем больной впадает в поверхностную кому.Если димедрол был принят больным на фоне алкогольного опьянения,то состояние больного становится намного тяжелей.У него наблюдается сильное сердцебиение до 140 ударов в 1 минуту (тахикардия) и другие нарушения в работе сердца.Иногда появляется судороги и перебои с дыханием.Смерть может наступить от паралича дыхательного центра.
  НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
  - промыть желудок несколько раз большим количеством воды;
  - дать солевое слабительное;
  - давать кофе и чай постоянно;
  - срочная госпитализация в лечебное учреждение.
  ОТРАВЛЕНИЕ ДИХЛОРЭТАНОМ
  Дихлорэтан широко используется в качестве органического растворителя как в промышленности,так и в сельском хозяйстве.В быту дихлорэтан получил распространение как составная часть клеев для пластмассовых изделий.
  Отравление дихлорэтаном может произойти через желудочно-кишечный тракт,через дыхательные пути и кожные покровы.При отравлении через рот дихлорэтан быстро всасывается в желудке,причем всасывание ускоряется,если он принят на фоне алкогольного опьянения.
  Как ядовитое вещество дихлорэтан действует на печень,центральную нервную систему и сердца.При отравлении этим веществом максимальная концентрация его в крови наблюдается через 3-4 часа.
  Больные жалуются на тошноту,рвоту,обильное слюнотечение,боли по всему животу,понос,головную боль.Отмечается резкое возбуждение центральной нервной системы.В конечной стадии почечная и печеночная недостаточность,почечная кома,шок.
  ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ при отравлении дихлорэтаном:
  - обильное,неоднократное промывание желудка в максимально ранние сроки;
  - приём внутрь 100-150 мл вазелинового или касторового масла;
  - процедуру промывания желудка и введения масла провести
  2-3 раза с интервалом в 2-3 часа;
  - при нарушении работы сердца и легких - методы реанимациинепрямомй массаж сердца и искусственное дыхание.
  - обязательная госпитализация больного.
  ОТРАВЛЕНИЕ МЕТИЛОВЫМ СПИРТОМ (метанолом,древесный спиртом)
  При приеме метилового спирта появляется небольшое раздражение слизистых и признаки алкогольного опьянения.После латентного периода,который тянется от 12 до 40 часов больного начинает
  беспокоить головокружение,появляется головная боль,слабость,появляются тошнота и рвота,боли в животе,в мышцах,в области сердца.Обычно у пострадавших сильно страдает зрение.Больные жалуются на туман перед глазами,мелькание мушек,нечеткость видения различных предметов.Иногда наступает слепота.При тяжелых отравлениях метанолом кожа холодная,"мраморная",дыхание неравномерное и шумное,артериальное давление низкое.Часто появляются судороги на фоне психомоторного возбуждения.На третьи-четвертые сутки развивается острая почечная недостаточность.Смерть наступает в результате центрального паралича дыхания.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - Первой необходимой мерой является промывание желудка и обильное питьё.В воду для промывания следует добавить в качестве адсорбента следующую смесь: танина - 1 часть,активированного угля - 2 части,жжённой магнезии - 1 часть.При отсутствии всех компонентов можно воспользоваься каждым из них в отдельности.Дать пострадавшему 2-3 яичного белка,кефира,молока или киселя в достаточном количестве;
  - дать пострадавшему слабительное;
  - после оказания первой помощи - госпитализация.
  ПРИ ОТРАВЛЕНИИИ МЕТИЛОВЫМ СПИРТОМ ИЛИ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЕМ ДАТЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ВЫПИТЬ 100 мл ЭТИЛОВОГО СПИРТА!
  Этиловый спирт является противоядием при отравлении этими веществами,так как замедлляет их всасывание в кровяной русло.
  ОТРАВЛЕНИЕ ОПИЕМ,МОРФИНОМ,ОМНОПОНОМ,ГЕРОИНОМ
  Группа опия и морфина оказывает на организм избирательное наркотическое и нейротоксическое действие.Токсическая доза морфина - 60 мг,смертельная - (принятая внутрь) от 100 до 1000 мг.
  Наиболее восприимчивы к этой группе наркотиков лица ослабленные,пожилые,новорожденные,больные атеросклерозом.
  При приеме внутрь морфин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (опий - во время курения - через легкие).Обезвреживаются наркотические вещества в печени,а выводятся через почки.
  При отравлении морфином или его производными появляется гиперемия лица,головокружение,ощущение жара и жажды,тошнота.Часто пострадавший (или наркоман) видит сны наяву.В следующей фазе появляется бледность кожных покровов,брадикардия,состояние оглушенности,сужение зрачков.Отравленный теряет сознание и может находиться в таком состоянии до двух суток.При этом,дыхание у него поверхностное,едва заметное,редкое и нерегулярное,он бледен, зрачки максимально сужены,на свет не реагируют.
  При сильном отравлении пульс становится частым,прерывистым, затем наступает паралич глотательных мышц,судороги и больной погибает при явлениях дыхательной недостаточности и от остановки сердца.
  Осложнения: отек легких,отек мозга,развитие пневмонии.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
  - дать больному любое рвотное,которое окажется под рукой (корень ипепекуаны,рвотный корень).Повторять дачу рвотного средства через каждые 15 минут;
  - при отравлении опиумом давать внутрь муку из семян горчицы сарептской по 1 щепотке через каждые 10-15 минут (порошок горчицы помогает вызвать рвоту и понос);
  - после того,как больной хорошо вырвет дать ему два стакана воды,слегка подкрашенной крупинками марганцевокислого калия;
  - ни в коем случае нельзя давать больному засыпать.Его нужно обрызгивать водой,водить по комнате,бить по щекам,колоть булавками,давать нюхать нашатырный спирт.Для отравившегося опием или морфином, сон - это смерть;
  - опустить ноги пострадавшего в горячую воду,на голову положить холодный компресс или пузырь со льдом;
  - внутрь давать отвар дубовой коры,крепкий чай,кофе;
  - противоядием при отравлении наркотиками является АТРОПИН (давать по 20 капель на приём через каждые два часа,не более трёх раз;
  - дать 2-3 яичных белка на литр воды;
  - отправить пострадавшего в любое медицинское учреждение;
  - до прибытия врача согревать тело больного.
  ОТРАВЛЕНИЕ СОЕДИНЕНИЯМИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И МЫШЬЯКА
  Отравления соединениями тяжелых металлов и мышьяка известны с давних времен.В средние века сулема и мышьяк были наиболее распространенными неорганическими ядами,которые использовали с криминальной целью как в политике,так и в быту.
  Летальность при отравлениях соединениями тяжелых металлов и мышьяка,раньше достигавшая 85% сейчас значительно снизилась и составляет 20-25% всех отравившихся.
  Смертельная доза растворимых соединений ртути 0,5 г,каломели - 1 -2 г,медного купороса - 10 г,мышьяка - 0,1-0,2 г.
  Органические и нерганические соединения тяжелых металлов и мышьяка используются во многих отраслях промышленности в качестве сырья или побочных продуктов,применяются в сельском хозяйстве как гербециды и инсектициды (гранозан и др.).Мышьяк и некоторые тяжелые металлы входят в состав различных лекарств.
  Клиническая картина при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка разнообразна и зависит от многих причин: от состояния организма пострадавшего,от принятой дозы.от вида яда и т.д.,но в любом случае в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт.У больных появляется металлический привкус во рту, боль при глотании, по ходу пищевода,боль в животе,тошнота,рвота. В тяжелых случаях бывает понос и возникают желудочно-кишечные кровотечения.
  Прием больших доз мышьяка приводит к выраженному поражению центральной нервной системы: появляются общие судороги,состояние сопора (сильного оглушения),коллапс,кома.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ при отравлении мышьяком и соединениями тяжелых металлов включает в себя следующие мероприятия:
  - удалить из желудка токсические продукты.Вызвать рвоту (ипепекуана,рвотный корень,теплая подсоленная вода в большом количестве и т.д.);
  - через каждые пять минут давать больному жжённую магнезию по 1 чайной ложке (для получения раствора полторы столовых ложки магнезии растворяют в 200 мл воды).Если в наличии есть специальное "мышьяковистое противоядие", которое часто бывает в специальных аптечках,то давать его больному через каждые пять минут по 1 столовой ложке;
  - промыть кишечник.Сделать глубокую клизму из чистой воды;
  - постоянно согревать больного;
  - народная медицина рекомендует при отравлении мышьяком, сулемой,ярью и другими минеральными ядами принимать коровье молоко,коровье масло, деревянное масло,растительный жир,древесный уголь в порошке;
  - специализированное средство травников и знахарей при отравлении мышьяком и солями тяжелых металлов - сок семян лобии.Сок выжимают из свежих семян и дают выпить больному 2-3 столовые ложки.Сок желательно пить три-четыре раза в день.Голодать в течение 2-3 дней.Можно пить чай с мятой или зверобоем.
  ПРИ ОТРАВЛЕНИИ МЫШЬЯКОМ И СОЕДИНЕНИЯМИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ БОЛЬНОМУ НИКАКИХ КИСЛЫХ НАПИТКОВ И НАШАТЫРНОГО СПИРТА!
  ОТРАВЛЕНИЕ РТУТЬЮ И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ (сулема,каломель,гранозан) Отравления соединениями ртути характеризуются как местным
  раздражающим,так и общим токсическим действием.
  Местные признаки отравления: сильное слюнотечение,окраска губ,полости рта и глотки медно-красным цветом,металлический привкус во рту,кровоточивость десен,позже - темная кайма сульфита ртути на деснах.
  Общие признаки: рвота с кровью,сильные боли и рези в области желудка и кишечника,повышение температуры,отсутствие мочи,понос с кровью, боли в суставах и костях,судороги.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ:
  - Вызвать рвоту (ипепекуана,рвотный корень,питьё большого количества воды с последующим её выбрасыванием);
  - питьё большого количества молока с белком (при сильном отравлении разболтать в двух стаканах молока или воды 15-20
  яичных белков и выпить сразу;
  - через полчаса выпить такую же порцию (процедура вызовет рвоту и хорошо прочистит желудок);
  - через каждые пять минут больному надо давать щёлочи,известковую воду,мел,соду,магнезию;
  - при отсутствии щелочей давать парное или свежее молоко;
  - часто хороший эффект оказывает приём мелкого порошка древесного угля в овсяном отваре.Давать через час по столовой ложке.
  ПРИМЕЧАНИЕ.ПРИ ОТРАВЛЕНИИ РТУТЬЮ И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ БОЛЬНОМУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ СОЛЬ (включая английскую).
  ОТРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫМИ БЕНЗОЛА,АНИЛИНА,ПИРАЗОЛОНА (анилин,парацетамол,фенацетин,анальгин,амидопирин,индомета-
  цин,метиндол,фурадонин,сульфаниламиды и т.д.)
  Производные бензола,анилина пиразолона относятся к группе метгемоглобинообразующих ядов.Применяются они в производстве красок,каучука,пестицидов,удобрений,взрывчатых веществ,лекарственных препаратов.
  Отравления этими препаратами чаще всего возникают после попадания яда в желудочно-кишечный тракт.Эти яды очень быстро всасываются.Действие их заключается в том,что они нарушают транспортировку кислорода в организме (воздействуя на гемоглобин крови они образуют метгемоглобин,т.е окисляют двухвалентное железо в трехвалентное,при этом теряется способность гемоглобина транспортировать кислород).
  Клиническая картина при отравлении этими соединениями,в легких случаях сводится к следующему: жжение во рту и глотке,сильная рвота,желудочно-кишечные колики (иногда с кровью), чувство усталости,головокружение,головная боль.
  При отравлениях средней тяжести появляется резкая синюшность слизистых оболочек и кожи,головная боль и головокружение усиливаются.Отравленный становится сонливым,у него несвязная речь,нарушается походка,появляется одышка и тахикардия.
  Тяжелое отравление развивается бурно.Признаки отравления появляются через 1-2 часа.Больные жалуются на резкую головную боль,тошноту,рвоту.Цвет лица у них серовато-синюшный,у некоторых очень тяжелых больных кожа и видимые слизистые почти черно-синие.У них возникает сильная одышка,беспокойство,учащение числа сердечных сокращений,снижение артериального давления.При неоказании медицинской помощи возникают параличи,сознание теряется,развивается глубокая кома,появляются судороги,по типу эпилептических.Отравившиеся иногда умирают уже в первые сутки от остановки дыхания или нарушения кровообращения.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - промыть желудок,дать активированный уголь;
  - если отравление произошло после приема анилина или нитробензола дать больному выпить вазелиновое,подсолнечное или касторовое масло (100 мл);
  - обеспечить свежий воздух или ингаляции кислорода;
  - всех отравленных нужно срочно госпитализировать в медицинское учреждение;
  - нельзя давать алкоголь,молоко,солевые слабительные.
  ОТРАВЛЕНИЕ СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ (дигоксин,дигитоксин, препараты наперстянки,ландыш и т.д.)
  Смертельная доза гликозидов обычно в 10 раз превышает терапевтическую.Отравлению больше подвержены ослабленные люди,больные с заболеваниями сердца,старики,дети.
  Симптомы отравления не зависят от пути поступления яда.Обычно пострадавшие жалуются на тошноту,рвоту,боли в животе,понос,головную боль,головокружение,расстройства зрения.Часто у отравленных гликозидами появляется бессонница,возбуждение, бред.Могут возникнуть галлюцинации.
  Смерть наступает в результате остановки сердца.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - при отравлении через желудочно-кишечный тракт хорошо и неоднократно промыть желудок;
  - дать пострадавшему солевое слабительное,активированный уголь;
  - принять внутрь вазелиновое масло (200 мл);
  - обеспечить приток свежего воздуха или,по возможности,ингаляцию кислорода;
  - вызвать врача или отправить пострадавшего в лечебное учреждение.
  ОТРАВЛЕНИЕ СЕРНИСТЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ (сернистый газ,двуокись серы)
  Сернистые соединения применяют в холодидьных установках,в пищевой,кожевенной и целлюлозной промышленности.В домашних условиях они используются в качестве дезинфицирующих,отбеливающих и консервирующих средств.
  Сернистый газ обладает сильным раздражающим действием так как при контакте с водой образует серную и сернистую кислоты.Газ попадет в организм через дыхательные пути.Симптомы отравления сернистым газом такие же,как при отравлении хлором - слезо- и слюнотечение,раздражение и боль в глазах,одышка и удушье,судорожный кашель,тошнота,рвота.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - вынести или вывести больного на свежий воздух;
  - расстегнуть одежду,обеспечить приток кислорода;
  - положить мокрое полотенце на лоб и затылок;
  - вызвать врача.
  ОТРАВЛЕНИЕ ФОСФОРООРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ (ИНСЕКТИЦИДАМИ)
  Фосфороорганические соединения широко применяются в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов и гербицидов для обработки зерновых и зернобобовых культур,виноградников и садов.
  К этим соединениям относятся такие препараты,как тиофос,карбофос,хлорафос и др.).Отравление происходит при попадании этих веществ на кожные покровы,в дыхательные пути и желудок.
  При отравлении фосфороорганическими соединениями различают три стадии отравления.
  В первой стадии больной возбуждён,жалуется на чувство стеснения в груди,головокружение,тошноту,снижение зрения.Появляются нарушения психической сферы - больной становится агрессивным,часто отказывается от лечения,его преследует чувство страха.По мере всасывания ядовитого вещества в кровь у больного появляется потливость,слюнотечение,рвота,повышение артериального давления,учащение пульса.Появляются режущие боли в области желудка.
  На второй стадии отравления появляются судороги,больной заторможен,зрачки сужены,слюнотечение и потоотделение усиливаются,часто больной впадает в коматозное состояние,появляются судорожные подёргивания отдельных групп мышц,ещё более повышается артериальное давление,усилвается понос,учащается мочеотделение.
  Третья стадия - стадия параличей.Больной находится в состоянии комы.Резко нарушена деятельность сердца,дыхательного центра,нервной системы.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  Основное в лечении - вывод из организма отравляющего вещества.
  - при отравлении через рот нужно как можно раньше промыть желудок.Желудок промывается 3-4 раза 5-6 литрами воды;
  - внутрь дается вазелиновое масло 100-200 мл,отвар льняного или конопляного семени,отвар крахмала,миндальное молоко;
  - солевое слабительное (сульфат магния - 50 г);
  - больному вместо обычного рвотного дают 5-7 гран медного купороса в отваре льняного семени;
  - в качестве противоядия несколько раз дают по 1 столовой ложке жжённой магнезии с водой (при отсутствии магнезии можно дать очищенного скипидара 5-10 капель с равным количеством гофманских капель;
  - при отравлении фосфором больному надо давать как можно больше яичного белка,смешанного с водой;
  - очистительная клизма из тёплой воды с добавлением небольшого количества глицерина;
  - при остановке дыхания и сердечной деятельности - непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
  При попадании фосфороорганических веществ на кожу пораженные участки обмыть водой с мылом,2% раствором соды,обработать хлорамином или нашатырным спиртом.
  Снять загрязненную ядом одежду.
  При попадании ФОС в глаза их промывают 1% раствором соды или чистой водой.
  ОТРАВЛЕНИЕ ХЛОРОМ,ФОСГЕНОМ И ФТОРОМ
  При воздействии на человека хлора в низких концентрациях возникают краснота коньюктив,мягкого неба и глотки,появляется
  одышка,охриплость голоса,чувство стеснения в груди.
  В большой концентрации хлор вызывает затруднение дыхания,мучительную одышку,слюнотечение,резь в глазах,сухой кашель,слезотечение.Иногда возникает тошнота и рвота.Больной возбужден или очень подавлен.Вскоре,обычно через 15-20 минут после контакта с ядом все симптомы исчезают.Наступает период мнимого благополучия,который продолжается от получаса до 36 часов.Длительность скрытого периода имеет значение для диагностики тяжести отравления - чем короче скрытый период,тем сильнее отравление.Во время скрытого периода общее состояние пострадавшего улучшается.Затем,по мере окончания этого периода на первый план выступают признаки токсического отека легких,первыми предвестниками которого являются: сухой кашель,одышка,стеснение и боли за грудиной,общая слабость,разбитость,головокружение и головная боль.Постепенно кашель становится более сильным и мучительным,усиливаются боли в груди,дыхание становится все более затрудненным.Появляется синюшность кожных покровов и слизистых оболочек,дыхание становится поверхностным.Начинается озноб,кашель все усиливается.Начинает выделяться большое количество мокроты (до 1,5 л в сутки).Пострадавший возбужден,мечется.Его мучают страх и безысходность.Лицо синюшно-красное.Артериальное давление все более и более падает,развивается коллапс и больной погибает от паралича дыхательного центра.
  Клиническая картина отравления фосгеном и фтором аналогична.
  В высоких концентрациях хлор, фосген и фтор могут привести к молниеносной смерти отравленного.Пострадавший после короткого вдоха начинает задыхаться,метаться,пытается бежать,но теряет сознание,падает,его лицо синеет,пульс становится нитевидным.Наступает рефлекторная остановка дыхния.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - вывести или вынести пострадавшего из зоны поражения
  - обеспечить ему приток свежего воздуха (расстегнуть верхнюю одежду,открыть форточки,двери):
  - оказывая помощь пострадавшему стараться не отравиться самому и применять меры индивидуальной защиты (защитный костюм,перчатки,противогаз,резиновые сапоги);
  - нужно иметь в виду,что если отравление происходит в здании,то, при отравлении аммиаком, нужно спуститься на первый этаж или в подвал (аммиак намного легче воздуха и его пары поднимаются вверх); при отравлении хлором,фосгеном,сернистым газом,фтором - подняться наверх,на пятый этаж и выше;
  - всем пострадавшим обеспечить полный физический покой;
  - промывать глаза,рот и нос 2% раствором соды или чистой водой в течение 10 минут.
  - если яд заглочне - промыть желудок;
  - все пострадавшие должны быть обязательно госпитализированы.
  ОТРАВЛЕНИЕ ХЛОРОФОРМОМ
  Основными признаками отравления являются: сонливость,тошнота,рвота,понос.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - давать пострадавшему крепкий чай,кофе;
  - обливать голову холодной водой,положить мокрую ткань на область лба и затылка;
  - давать нюхать нашатырный спирт;
  - промыть желудок;
  - вызвать врача или госпитализировать больного.
  ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  (ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ,ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ)
  Наряду с травами лекарственными,полезными для здоровья в природе часто встречаются растения,обладающие ядовитыми свойствами.Эти растения необходимо уметь отличить в многобразии растительного мира.По мнению учёных на Земле более 10000 ядовитых растений.Конечно,эти растения тоже являются сильными и своеобразными лекарствами,но надо знать в какой дозировке и каком качестве они могут быть применены.Парацельс,выдающийся врач прошлого, мудро заявил:"Только доза делает вещество ядом или лекарством".
  Ядовитыми растениями лечат очень многие болезни.Эти растения обладают рядом замечательных свойств.Их можно применять и при болезнях сердца,и как кровоостанавливающие или обезболивающие.Мало найдётся болезней,при которых не применялись бы сильнодействующие или отравляющие растения.Ведь уже сейчас в медицине используют более 160 видов ядовитых растений.Рассмотрим некоторые из них,чтобы знать как ими пользоваться в случае необходимости и чего нужно опасаться при их применении.
  Отравления ядовитыми растениями происходят в основном в весенне-летний период.Чаще всего риску отравления подвержены туристы,незнакомые с ядовитыми растениями, и дети,которые часто хватают и жуют, что попало.
  Чаще всего при отравлении ядовитыми растениями поражается нервная система.В зависимости от яда,содержащегося в растении возможно как унетение,так и возбуждение её функций.
  При угнетении нервной системы больные отечают сонливость,угнетенное плохое настроение,понижение кожной чувствительности,затруднение движений (до полной потери),потеря сознания,коллапс и смерть,в случае неоказания первой помощи.
  К растениям,вызывающие подобные явления,относятся: болиголов (омег пятнистый),беладонна,хвощ полевой,мак и не-
  которые другие.
  При возбуждении центральной нервной системы отмечаются маниакальные расстройства сознания (некорректность поведения,агрессивность,стремление достичь недостижимого),дрожание пальцев рук и ног,судороги отдельных групп мышц,кожный зуд,мелькание мушек перед глазами.При этом зрачки пострадавшего расширены,нарушен акт глотания,нарушено управление мышцами лица,кожа сухая и горячая,пульс и дыхание резко учащены.
  Возбуждение центральной нервной системы и все вышеперечисленные факторы отравления вызывают такие растения,как дурман, беладонна (красавка),аконит,вех ядовитый и некоторые другие.
  Ещё одна группа ядовитых растений действует непосредственно на желудочно-кишечный тракт,вызывая очень сильные спастические кишечника,тошноту,рвоту,понос.Организм сильно обезвоживается и в результате развиваются такие явления,как слабость,одышка,расстройства сердечной деятельности.К группе этих растений относятся паслён,горчица,проросший картофель,молочай и некоторые другие.
  Ядовитые лекарственные растения могут оказывать преимущественное влияние на один какой-либо орган.Так,наперстянка,олеандр,горицвет действуют непосредственно на сердечную мышцу,возбуждая её.Ритм сердца при этом становится неустойчивым и сбивчивым,пульс резко учащён.Больной чувствует страх смерти,сознание его затемнено.Затем наступает обморок,коллапс и,при большой дозировке препарата,- смертельный исход.
  Непосредственно на печень действуют такие ядовитые растения,как гелиотроп и крестовник.При отравлении ими у больного появляются тошнота,рвота,понос,желтуха,зуд кожи,боли в области печени.Одновременно наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы: возбуждение,затем сонливость и затемнение сознания.
  Некоторые растения (борщевик) действуют на наружные кожные покровы.При контакте с ними появляются волдыри и многочисленные пузырьки на коже.Отмечается сильный зуд.
  АКАЦИЯ БЕЛАЯ
  (робиния)
  Акация белая произрастает в основном в южных районах России.Высота ее может достигать 15 метров,цветет она в мае месяце,белыми душистыми гроздьями цветов,которые очень любят пчелы.
  Для лечебных целей используют цветы акации.
  Корни и кора дерева содержат вещество токсальбуминробин,которые вредны для человеческого организма и могут вызвать отравление.
  При отравлении токсальбуминробином у больного появляется тошнота,рвота,схваткообразные боли в животе и по всему кишечнику,понос.В тяжелых случаях - кровавый стул,кровь в моче,острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс).Возможны резкое психомоторное возбуждение,судороги,потеря сознания.
  ДОБРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ:
  - двух- трехкратное промывание желудка.При промывании добавить в воду 2-3 крупинки марганца;
  - активированный уголь по 2 таблетки через каждые 2 часа;
  - при сильном отравлении сердечные средства - валокардин,настойка боярышника и т.п.;
  - вызвать врача.
  АКОНИТ
  (корень-борец,голубой лютик,иссыккульский корень)
  О ядовитых свойствах аконита люди знали с глубокой древности.Народные названия растения также соответсвовали свойствам этого растения.Аконит называли и "волчья смерть" и "железный шлем",и "корень-борец".
  Аконит встречается в лесах и перелесках, в оврагах и садах,в горах,по берегам рек и озёр.Степень ядовитости растения зависит от времени года,почвы и возраста растения. Наиболее ядовиты клубни аконита.
  Желтые цветы аконита очень красивы,но НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБИРАТЬ ИХ ДЛЯ БУКЕТА.
  Действующее начало растения - алкалоид аконит.Смертельная доза - около 1 г растения,5 мл настойки,2 мг алкалоида аконитина.
  На организм аконит оказывает нейротоксическое и кардиотоксическое действие.В малых дозах он возбуждает центральную и периферическую нервную систему в больших - угнетает.Действие его похоже на действие яда кураре.
  При отравлении аконитом больные жалуются на слюнотечение,жжение во рту,онемение кончика языка,губ,кончиков пальцев рук и ног,чувсто ползания мурашек,ощущение жара и холода в конечностях,нарушение зрения (больной все предметы видит в зеленом цвете).Больного бепокоят сухость во рту,жажда,головная боль, рвота,понос.Со стороны центральной нервной системы - теряется кожная чувствительность,появляется головокружение,беспокойство,судорожные подергивания мышц лица,конечностей,потеря сознания.Резко ухудшаются зрение и слух (вплоть до слепоты и глухоты). Дыхание учащенное,поверхностное,затрудненный вдох и выдох,может наступить внезапная остановка дыхания.Артериальное давление резко снижается.Смерть может наступить от остановки дыхания и нарушения сердечной деятельности.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - промывание желудка;
  - солевoе слабительные;
  - активированный уголь по 2 таблетки через каждый час;
  - при ослаблении работы сердца и слабом дыхании - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
  Белена черная - ядовитое растение из семейства пасленовых.Корень в двухлетнем возрасте реповидный,толщиной до 2,5 см,внутри серо-белый.
  Относится к разряду сорняков.Очень малоприметное растение с крупными цветками с воронкообразным грязно-белым венчиком покрытым мелкими фиолетовыми прожилками. Цветёт белена всё лето,имеет неприятный запах.Плоды появляются в июне-августе. Семена белены располагаются в двугнёздной коробочке,расширяющейся книзу.Сверху коробочка закрывается крышкой.
  Распространена белена повсеместно. Она растёт в садах и огородах,на пустырях, на полях,вблизи жилья.Растение очень ядовито.За один сезон даёт до 10000 семян. Семена засухоустойчивы и выносливы.Они долго сохраняют способность к прорастанию.
  При отравлении беленой уже через 30-40 минут у пострадавшего появляется сухость во рту,жажда,двигательное возбуждение,нарушение зрения,дыхания,головокружение и общая слабость.Часто наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы.Больной в этих случаях ведёт себя как буйнопомешанный."Белены объелся" - говорят в народе.
  В тяжёлых случаях наступает потеря сознания,появляются судороги и может наступить смерть от паралича дыхательного центра.
  Средством первой помощи является промывание желудка,дача активированного угля, белка куриного яйца или молока.
  В современной медицине белену применяют в виде порошков,пилюль,экстрактов в тех же случаях,что и препараты беладонны (как спазмолитическое и болеутоляющее средство при язве желудка и 12-персной кишки,при спазмах бронхов,кишечника,млчевого пузыря).Также препараты белены чёрной прменяют при сильном спастическом кашле,болезненных менструациях.
  Измельчённые в порошок листья белены входят в состав препарата - астматин (применяется в виде папирос при бронхиальной астме).
  Если подсолнечное масло отварить с листьями белены,то его можно применять в качестве обезболивающего наружного средства при миалгиях,миозитах,мышечных и суставных болях.
  Наибольшая разовая доля белены при приёме внутрь (для взрослых) 0,1 г.
  Детям препараты белены давать не рекомендуется.
  (см. "Доврачебная помощь при отравлении атропином").
  БЕЛАДОННА (КРАСАВКА)
  Беладонна представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства паслёновых с толстым зелёным или фиолетовым стеблем.Достигает высоты 1,5-2 м.Листья крупные, яйцевидные,цельнокрайние и заострённые.Нижние листья очередные,одиночные,верхние расположены попарно (обычно один из них больше другого),покрыты мелкими прожилками.Цветы крупные,одиночные,трубчатоколокольчатые коричнево-фиолетового или тёмнопурпурного цвета.Цветёт в июне-августе,плодоносит в сентябре.
  Распространена красавка больше в южных районах нашей страны (Крым,Кавказ).
  "Бешеная вишня" - называют красавку в народе.В переводе с итальянского ("белла донна"),слово обозначает - красивая женщина.
  Ядовиты все части растения.Чаще отравляются дети,которых привлекают блестящие,похожие на вишню ягоды беладонны.Достаточно 3-5 ягод,чтобы вызвать у ребёнка тяжелейшее отравление.
  В медицинской практике основным производным беладонны считается атропин.Применяется он при лечении язвы желудка и кишечника,как сильный спазмолитик.Применяется при почечно-и желчекаменной болезни,бронхиальной астме и ряде других заболеваний.
  Другой препарат красавки - скополамин входит в состав таблеток аэрона,применяемых при морской и воздушной болезни.
  В официальной медицине применяются следующие основные препараты красавки:
  - ЭКСТРАКТ КРАСАВКИ СУХОЙ. Разовая доза 0,1г,суточная - 0,3.
  - СОЛУТАН.Применяется при бронхиальной астме,астматических бронхитах.Комплексный апрепарат.
  - БЕКАРБОН.Комплексный препарат.Содержит 0,01 г красавки в таблетке.Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.
  - БЕЛЛАЛГИН.Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры и повышенной кислотностью.
  - БЕЛЛАТОМИНАЛ.Применяется при раздражительности,бессоннице,климактерических неврозах,вегетососудистой дистонии.
  - БЕЛЛАСТЕЗИН.Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.
  В народной медицине применяется настойка красавки,настой красавки и густой экстракт.
  НАСТОЙКА красавки.Получают из листьев растения.Настаивают их на 40% спирте в соотношении 1:10 в течение двух недель.Процеживают.Принимать по 5-10 капель 2-3 раза в день.
  НАСТОЙ красавки.1 столовую ложку сухих листьев заливают 0,5 л кипятка,плотно закрывают и настаивают 2 часа в тёплом месте.Процедить.Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  При отравлении беладонной появляется сухость во рту,охриплость голоса,тошнота,головокружение,жар,покраснение лица,частый пульс.В тяжёлых случаях влозникают судороги,галлюцинации.Если больному не оказать помощь может наступить кома и смерть.
  При подозрении на отравление до приезда врача нужно промыть больному желудок (лучше слабо заваренным чаем,в котором содержится танин),дать 10-15 таблеток активированного угля,и сердечные капли.
  Пр необходимости промыть желудок повторно,вызвать рвоту,повторить дачу карболена и сердечных капель.
  (см. "доврачебная помощь при отравлении атропином").
  БОЛИГОЛОВ КРАПЧАТЫЙ
  Относится к роду сорняков.Это двухлетнее растение из семейства зонтичных.Ещё в Древней Греции использовали токсические свойства болиголова.Преступников,осуждённых на смерть,заставляли пить смесь болиголова и опия,после чего наступала смерть.Болиголовом был в своё время убит и знаменитый древнегреческий философ Сократ.
  При отравлении болиголовом прежде всего отмечаются изменения со стороны центральной нервной системы.Конечности становятся тяжёлыми,непослушными.Развивается паралич,начинающийся с ног.Постепенно парализуются все вышестоящие отделы туловища. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.
  Болиголов в первые два-три года своего развития похож на петрушку.Отличается мышиным запахом.Растёт на запущенных и заброшенных участках,в сорных местах,по берегам озёр и рек.
  Первая помощь такая же,как и при отравлении беленой.
  БОРЩЕВИК
  Растение из семейства зонтичных.Ядовиты все части растения,так как содержат форокумарины (ядовитые вещества,оказывающие местное раздражающее действие).
  При соприкосновении с растением,особенно с волосками стеблей и листьев,при попадании сока растения на кожу развиваются воспалительные явления,эритема,дерматиты.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  - Обмыть кожу водой;
  - смазать пораженные участки спиртовым раствором метиленовой синьки;
  - нанесение мазей с гидрокортизоном,анестезином.
  БУЗИНА ВОНЮЧАЯ
  Ядовиты ягоды,особенно незрелые (содержат амигдалин).Смертельная доза амигдолина - 1 г.
  При отравлении ягодами бузины проявляется нейротоксическое действие (тканевая гипоксия - недостаточное питание тканей кислородом).
  Доврачебная помощь как при отравлении семенами косточковых или синильнойо кислотой.
  ВОЛЧЬЕ ЛЫКО
  (волчеягодник)
  Волчеягодник распространен на Кавказе,в средней лесной и лесостепной зоне России,в Западной и Центральной Сибири.
  Волчеягодник (волчье лыко) является ядовитым растением. Цветёт он в мае-апреле душистыми розовыми трубчатыми цветками,которые сидят на безлистных стволиках и веточках кучками по 2-3.
  Волчеягодник - прямостоячий кустарник.Плоды его - ярко-красные сочные костянки в июле-августе покрывают стволик и веточки ниже листьев.
  Ядовито всё растение.При приёме внутрь сока или ягод наблюдается острое воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта с последующим изъязвлением.Больной жалуется на боли в области горла,желудка,головокружение,судороги,рвоту.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при отравлении волчьим лыком - промывание желудка с последующим приёмом яичного белка с водой,приём активированного угля (3-5 г) трехкратно в течение 1 часа,глубокая клизма чистой тёплой водой.
  В течение недели после отравления не рекомендуется принимать грубую,жёсткую пищу.
  ВОРОНИЙ ГЛАЗ
  (четырёхлистник)
  Относится к семейству лилейных.Многолетник. Стебель голый,до 35 см высотой.На верхушке стебля 4 листа,собранные мутовкой.Цветёт растение в мае-июне.Плоды - сизовато-чёрная ягода,созревающая в августе.
  Растение очень ядовито.Плоды его вызывают рвоту,а если съесть их много наступает тяжелое отравление. В официальной медицине не используется.В народной медицине используется настойка из вороньего глаза (1 столовая ложка заливается 1 литром водки и настаивается в тёмном месте 14 дней.Периодически взбалтывать.Процедить).
  Применяется при туберкулёзе лёгких,психических расстройствах,хронических головных болях.
  При отравлении препаратами вороньего глаза наблюдается рвота,понос,боли в животе.Со стороны центральной нервной системы развивается синдром,сходный с явлением отравления атропином.Появляется сухость во рту,светобоязнь,расстройство глотания и речи.Появляются судороги,галлюцинации,угнетается сердечная деятельность.Может развиться кома и последовать летальный исход.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при отравлении: промывание желудка с последующим приёмом внутрь 3-5 г активированного угля и обволакивающих средств (яичный белок,крахмальная слизь,молоко),высокая клизма.
  После оказания первой помощи должен быть срочно госпитализтирован в отделение реанимации.
  ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ
  Всего в мире насчитывается более 35 видов вьюнка.В России самым распространенным является вьюнок полевой.
  Вьюнок имеет длинный вьющийся или стелющийся стебель длиной до 1 метра. Цветки белые или розовые,обладают приятным запахом. Вьюнок полевой - сорняк.Растёт на полях, огородах,вдоль дорог,на заброшенных участках земли.
  Основным действующим веществом растения является конвульвин,который обладает сильным слабительным действием.Особенно много конвульвина в корнях растения.
  В народной медицине вьюнок полевой применяют в качестве слабительного,мочегонного и кровоостанавливающего средства.
  Применяется вьюнок полевой в виде порошка, настоя и настойки.
  НАСТОЙ: 1 столовая ложка травы заливается стаканом кипятка,настаивается 1 час.Процедить. Принимать по 100 мл два раза в день.
  ПОРОШОК: порошок из корней пьют по 1 г (на кончике ножа) при сильных запорах.Наружно применяют порошок при гнойных ранах в виде присыпки.
  НАСТОЙКА.Две части травы и цветков вьюнка полевого заливают 4 частями водки.Настаивают 14 дней в тёмном месте.Процеживают..Принимают по 10 капель два раза в день как кровоостанавливающее и слабительное средство.
  При отравлении вьюнком полевым наблюдаются такие явления,как тошнота,рвота,понос,боли в животе.При появлении этих симптомов необходимо прекратить приём препаратов вьюнка полевого,очистить желудок и кишечник промыванием и клизмами.
  ДЕТЯМ И БЕРЕМЕННЫМ ПРЕПАРАТЫ ВЬЮНКА ПОЛЕВОГО НЕ НАЗНАЧАЮТСЯ!
  ЖИВОКОСТЬ ПОЛЕВАЯ
  (шпорник)
  Живокость принадлежит семейству лютикоых.Это - однолетнее или многолетнее растение.Имеет прямой голый и ветвистый стебель высотой до 1 метра .Цветки фиолетового цвета,реже- белые или розовые Цветёт с июня по сентябрь.Широко распространено в южных и средних раонах страны.Сорняк.
  Некоторые алкалоиды,содержащиеся в растении, применяются в анестизиологии при проведении хирургических операций.
  Народная медицина рекомендует применять живокость при лечении глистных инвазий и при желтухе.Наружно препараты из нее применяется в виде компрессов при переломах.
  Внутрь применять не рекомендуется,так как растение очень ядовито.Основными симптомами отравления являются нврушение дыхания и сердечной деятельности,резкое падение кровяного давления,коллапс,судороги.
  Нужно помнить,что растение ядовито и соблюдать меры предосторожности при приеме лекарств и его хранении.
  Первая помощь при отравлении живокостью - промывание желудка,слабительные и рвотные средства.При остановке дыхания - искусственное дыхание.
  ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ
  Дурман относится к семейству пасленовых.Ядовит.Народные названия дурмана - шальная трава,бодяк.
  Это однолетнее травянистое растение с вильчато-ветвистым прямостоячим (полым внутри) стеблем высотой до полутора метров. Относится к семейству паслёновых. Листья крупные,очередные,на длинных черешках,заострённые,зубчатые.Длина листьев до 25 см,ширина - 4-6 см. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, снизу - светло-зелёные.Цветки белые, крупные,одиночные,длиной до 6 см. Располагаются в развилках стебля. Цветёт дурман в июне-августе,плодоносит в сентябре.
  От растения исходит неприятный,одурманивающий запах (нередки случаи,когда цветы дурмана собирают в букет и ставят в комнату)
  Растёт дурман в заброшенных местах,вдоль дорог и заборов.Распространён на юге России,на Кавказе,в Средней Азии.
  Для использования в медцине собирают листья дурмана.Их сушат в тени и измельчают.
  В народной медицине дурман применяют при бронхиальной астме,хронических бронхитах,судорожном кашле,при спазмах,судорогах,чрезмерной сексуальной возбудимости у женщин.
  Применяют в виде настойки или порошка листьев.
  Настойку готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельчённых листьев заливают 0,5 л водки и ставят в тёмное место на 14 дней.Периодически взбалтывают ежедневно.Процеживают.Принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.
  Порошки дурмана принимают по 0,1-0,2 г 2 раза в день.
  Эффективно наружное применение препаратов дурмана при выпадении матки и прямой кишки (сидячие ванны,спринцевания).
  Симптомы отравления и меры первой помощи при отравлении дурманом те же,что и при отравлении беладонной.
  КОНОПЛЯ ИНДИЙСКАЯ (гашиш,план,марихуана,анаша)
  Отравление возможно при ингаляции дыма табака вместе с указанными веществами,а также при приеме их внутрь.
  Конопля,как и другие растения этого ряда оказывает на организм психотропное действие,обусловленное наркотическим,галлюциногенным воздействием на центральную нервную систему.
  При отравлении коноплей у больного возникает психомоторное возбуждение,расширяются зрачки,появляется шум в ушах,яркие зрительные галлюцинации.Через 2-3 часа наступает общая слабость,вялость,плаксивость и долгий глубокий сон.Пульс во время сна замедлен,температура тела снижена.Возможно падение артериального давления.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - промывание желудка при приеме яда внутрь;
  - активированный уголь по две таблетки через час;
  - мочегонные препараты;
  - препараты,поддерживающие работу сердца;
  - вызов врача.
  КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ
  Многолетнее травянистое растение из семейства кирказоновых.Копытень - вечнозелёное растение,является украшением наших лиственных и смешанных лесов.Листья кожистые,блестящие.Цветки одиночные мелкие,снаружи белые,внутри - тёмно-пурпурные.Растение цветёт в мае, плодоносит - в июле.
  В официальной медицине копытень не используется.В народной медицине применяется как лёгкое слабительное,желчегонное и мочегонное средство.Особенно широко применяют копытень при воспалении седалищного нерва.
  В некоторых районах России растение используют в качестве противоглистного и противолихорадочного средства,для лечения неврастений,алкоголизма,при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  Для лечения хронического алкоголизма используют корень копытня европейского.1 чайную ложку мелкоизмельчённого корня заливают стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде 3-4 часа.Процеживают.Дают больному выпить вместе с водкой (незаметно подливают 1 столовую ложку в стакан со спиртным).Растение эффективно.После 3-4- разового приёма у большинства алкоголиков развивается стойкое отвращение к спиртному.
  В качестве рвотного средства принимают по 1/2 г порошка корня на приём.
  При слабо развитых менструациях и гипоменструальном синдроме назначают порошок из листьев копытня (на кончике ножа) с молоком.Пьют один раз в день, натощак.
  М.А.Носсаль рекомендует принимать настой корня копытеня с травой будры и травой репешка для лечения хронических бронхитов.
  При передозировке препаратов из растения развивается тошнота,рвота,понос.При сильном отравлении может быть острое поражение почечных клубочков.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: промывание желудка с раствором марганцовки,внутрь слизистые отвары,яичный белок.Высокая очистительная клизма.
  ЛЮТИК ЯДОВИТЫЙ
  Относится к семейству лютиковых.Ядовита трава,которая содержит токсическое вещество протоанемонин.
  На организм человека оказывает нейротоксическое и местное раздражающее действие.
  При отравлении лютиком больные жалуются на тошноту,рвоту,боли в животе.При приеме больших доз токсического вещества у больных падает артериальное давление и возникают судороги.
  При попадании на кожу сок лютика вызывает дерматиты,особенно у детей.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - промывание желудка;
  - внутрь касторовое масло;
  - дать больному любые мочегонные препараты;
  - приготовить болтушку (200 мл 10% эмульсии касторового масла + 2 г биомицина + 2 г анестезина + 20 г сахарного сиропа) и давать больному по одной столовой ложке 5-6 раз в день;
  - обволакивающие средства (танин,сырые яйца и т.д.).
  НАПЕРСТЯНКА
  Род растения семейства норичниковых.Это двухлетнее травянистое растение,встречающееся в России и на Урале,Кавказе,в южных районах Краснодарского края.вых.Растёт по лесным опушкам,небольшим рощам и лесам.Все части растения ядовиты.При передозировке или длительном применении развивается брадикардия (урежение ритма сердечной деятельности),тошнота,рвота,понос.Кроме того,резко уменьшается мочеотделение, даже при наличии отёков,появляется экстрасистолия (внеочередные сокращения сердечной мышцы).
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - Промывание желудка;
  - солевое слабительное;
  - внутрь активированный уголь по две таблетки через 1 час:
  - общие теплые ванны;
  - введение препаратов атропина;
  - срочная госпитализация.
  МАЙСКИЙ ЛАНДЫШ
  Майский ландыш - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных.Имеет ползучее корневище,из которого выходят два прикорневых листа,окружающих цветочную стрелку с кистью белых цветов (обычно 10- 12).Плод - ягода красно-оранжевого цвета. Цветёт ландыш в мае,плодоносит в августе-сентябре.
  Действующими веществами ландыша являются сердечные гликозиды.В официальной медицине препараты ландыша имеют большое применение при лечении кардионеврозов и сердечной недостаточности.Кроме того,препараты ландыша незаменимы тем сердечникам, которые не переносят наперстянку и её препараты.Препараты ландыша не накапливаются в организме при длительном применении, поэтому они более безвредны,чем любые другие гликозиды.
  Сердечные гликозиды ландыша регулируют энергетический и жировой обмен в сердечной мышце,улучшают кровоснабжение миокарда,улучшают обменные процессы в организме,действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
  Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельчённых сухих цветков ландыша заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час.После процеживания принимают по 2 столовые ложки 3-5 раз в день.
  НАСТОЙКА.В банку с узким горлышком насыпают на 3/4 свежих цветков ландыша и заливают доверху 96% спиртом.Ставят ёмкость в тёмное место на две недели,процеживают.Принимают по 15-20 капель три-четыре раза в день.
  Препараты ландыша противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,печени и почек.
  Ландыш относится к числу растений,забирающих энергию.Поэтому,если у постели поставить на ночь букет цветков ландыша отмечается общее недомогание,появляются головные боли.
  Ландыш - ядовитое растение.Ядовиты все его части.Осо-
  бенно тяжёлые отравления развиваются у детей после приёма в пищу
  ягод ландыша.Известны случаи смертельных отравлений после того,как была выпита вода,в которой стоял букет цветов ландыша.При отравлении в первую очередь страдает сердце.Появляется брадикардия,экстрасистолия,трепетание желудочков,остановка сердца.
  При несильных отравлениях дело ограничивается тошнотой и рвотой.
  Первая помощь при отравлении ландышем и его препаратами заключается в промывании желудка.Необходимо также сделать очистительную клизму,давать больному карболен (10-15 таблеток) и мелкие кусочки льда.
  ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ
  Папоротник - многолетнее травянистое растение.Встречается в сырых,тенистых местах.Все части растения папоротника ядовиты. Поэтому даже при сборе растений надо соблюдать осторожность.
  Признаками отравления препаратами папоротника являются тошнота,рвота,понос,головокружение,угнетение сердечной деятельности и дыхательного центра,нарушения зрения,судороги.
  К мерам первой помощи следует отнести: солевые слабительные и промывание желудка, введение в организм как можно большего количества жидкости,тёплые ванны.
  КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ КАСТОРОВОЕ МАСЛО,так как может развиться поражение зрительного нерва и наступить слепота.
  ПАСЛЕН ГОРЬКО-СЛАДКИЙ
  Семейство пасленовых.Ядовиты ягоды,особенно незрелые и трава,которые содержат гликоалколоид соланин.
  Симптомы отравления: головокружение,расширение зрачков,шаткость походки,тахикардия,понос,психомоторное возбуждение,галлюцинации.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - промывание желудка;
  - солевое слабительное;
  - мочегонные внутрь в терапевтических дозах;
  - вызов врача.
  СОН-ТРАВА
  (ПРОСТРЕЛ)
  Относится к семейству лютиковых.Все части растения покрыты беловато-серым пухом.Цветки ширококолокольчатые,фиолетового цвета,реже - белые.Цветёт в апреле-мае до распускания листьев.
  Встречается сон-трава в лиственных или смешанных лесах чаще на опушках,полянах или прогалинах,так как растение светолюбиво.
  Цветы растения очень красивы,поэтому их часто собирают для букетов.Растение постепенно становится редким и занесено в Красную книгу.
  В народной медицине сон-трава применяется как отхаркивающее средство при коклюше,бронхитах,воспалении лёгких.Также его часто используют в качестве болеутоляющего,противовоспалительного и успокаивающего средства.Применяется сон-трава в гинекологии,при болезнях суставов,при эпилепсии,невротических состояниях,истерии,бессоннице,половом перевозбуждении.
  Наружно её применяют в качестве противогрибкового и противомикробного средства.
  В одном из старинных рукописных сборников 16 века о сон-траве говорится следующее:" Сон-трава собою мала,растёт в рощах и на холмах,цвет синев,цветёт о Николе-вешнем,а как отцветёт,все столбики пушисты; добра она от суставной ломоты и грыжу выгонит,и утробу чистит,и сон наводит,а по нерассуждению принятия смерть причиняет".
  При отравлении сон-травой необходимо очистить желудок,рекомендуется принимать активированный уголь и другие обволакивающие средства (яйца,молоко).При рвоте и болях в области желудка глотают кусочки льда.
  ОЛЕАНДР
  Олеандр - красивое пышное дерево с большими белыми,розовыми и красными цветами.Ядовито всё растение.Опасно пробовать на вкус побеги и листья, опасно дышать ароматом красивых цветов.Ни в коем случае нельзя допустить,чтобы сок олеандра (при обрезке деревьев) попал в глаза.Даже если вы подержали в руках листья или цветы необходимо хорошо помыть руки с мылом.
  При отравлении олеандром больные жалуются на рези и боли по всему животу, понос,рвоту,головокружение,потерю кожной чувствительности,судороги.Пульс сначала замедлен,затем ритм его нарушается,больной ощущает нехватку кислорода,удушье. Отмечается синюшность кожных покровов.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при отравлении олеандром заключается в следующем:
  - создать больному полный покой;
  - промывание желудка водой с активированным углем и 0,5% раствором танина:
  - холод на живот.При тошноте и рвоте глотать кусочки льда;
  - обязательна госпитализация больного в лечебное учреждение.
  МИНДАЛЬ
  Невысокое плодовое деревце с опадающими листьями.Встречается в двух разновидностях - сладкий и горький.Горький миндаль ядовит,дети могут отравиться 5-10 плодами.Горький и сладкий миндаль по внешним признакам одинаковы,но по вкусу и химическому составу резко отличаются.
  В состав горького миндаля входит синильная кислота,поэтому симптомы отравления и меры скорой помощи будут такими же,как и при отравлении косточковыми.
  СПОРЫНЬЯ
  Иногда,проходя проходя ржаным полем, можно заметить,что на некоторых колосьях вместо зёрен торчат тёмно-фиолетовые,слегка изгнутые выросты - рожки спорыньи. Спорынья представляет собой гриб,паразитирующий на дикорастущих злаках и ржи.
  Употребление в пищу муки с примесью спорыньи ведёт к тяжелому заболеванию,которое в народе называется "злой корчей",а в официальной медицине - эрготизмом.
  Эрготизм проявляется в виде двух форм судорожной ("злая корча") и гангренозной ("антонов огонь").Отравление спорыньёй обычно сопровождается сильными болями,судорогами и часто заканчивается смертью пострадавшего.
  При гангренозной форме заболевания наступает резкое сужение капилляров пальцев рук и ног,ушных раковин,крыльев носа.Ткани,лишенные питания,темнеют,а затем некротизируются.
  Из спорыньи добывают такие препараты,как эрготамин,эрготаминин,эргостерол,имеющие широкое распространение в гинекологии и акушерстве.
  При отравлении спорыньёй больной должен быть срочно направлен в ближайшее лечебное учреждение.
  ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ
  Термопсис принадлежит к семейству бобовых.Ядовиты семена,содержат алкалоид цитизин.
  Термопсис,принятый внутрь в токсических дозах,вызывает психотропное,нейротоксическое действие,обусловленное возбуждением центральной нервной сиситемы,преимущественно дыхательного центра.
  После короткого латентного периода возникает обильное слюнотечение,боли в полости рта,по ходу пищевода,тошнота,рвота,жажда,боли в животе,вздутие кишечника,понос.
  В тяжелых случаях повышается артериальное давление,увеличивается число сердечных сокращений,появляются аритмия и одышка.Постепенно дыхание становится прерывистым,шумным,возникает сонливость,мышечные подергивания,галлюцинации.Затем - потеря сознания и больной погибает от паралича дыхания.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - промывание желудка.Если пострадавший находится в бессознательном состоянии - промывание через зонд;
  - внутрь активированный уголь и солевое слабительное:
  - таблетку любого мочегонного средства;
  - сердечные лекарства;
  - вызов врача и госпитализация.
  ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ
  Чемерица - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных.Высота стебля до 170 см,стебель прямой,имеет цилиндрическую форму.Корневище короткое и толстое.Цветки желтовато - зелёные, собраны метёлкой.Цветёт чемерица в июлеавгусте.Растёт на окраине лесов и болот, по сырым лугам и кустарникам.
  В народной медицине используют корневища чемерицы.Их выкапывают из земли, промывают,режут на кусочки и сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте. При работе с корневищами нужно соблюдать меры предосторожности,так как пыль от них может привести к отравлению.
  В виде мази чемерица применяется при заболеваниях суставов,при невралгиях и миозитах,при подагре и ревматизме.
  Отвар корневищ используют для мытья головы при педикулёзе,но это требует большой осторожности.
  Чемерица Лобеля - одно из самых ядовитых растений,встречающихся в России.При остром отравлении появляются симптомы перевозбуждения центральной нервной системы,после чего наступает её истощение.Отравление чемерицей может привести в конечном итоге к нарушению деятельности и затем полной остановке сердечной деятельности.
  ЯДОВИТЫ ВСЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ!
  При отравлении чемерицей наблюдаются расстройства деятельности со стороны желудочно-кишечного тракта,понос,рвота,замедление пульса и дыхания.Кожа у больных обычно бледна,зрение нарушено.
  При оказании первой помощи надо стремиться к тому,чтобы как можно быстрее вывести токсические продукты из организма.Необходимо промыть желудок взвесью активированного угля с водой,дать солевое слабительное.Иногда приходится прибегать к искусственному дыханию.
  ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ
  Чистотел - многолетнее травянистое растение семейства маковых.Достигает высоты 1 метр,стебель прямой,ветвистый.Все части растения содержат желтоватый млечный сок.Растёт чистотел в тенистых,влажных местах,по берегам рек и озёр,в запущенных садах,прореженных участках леса.
  Траву чистотела заготавливают в начале цветения.Чистотел - одно из самых популярных лекарственных растениях средней полосы и юга России.Используют его как противовоспалительное,противоаллергическое,противомикробное средство.Чистотел и препараты из него хорошо заживляют раны,справляются с грибковыми заболеваниями.
  Внутрь настой или отвар из травы применяют при заболеванях печени,поджелудочной железы,при подагре и желчекаменной болезни.
  Наружно чистотел хорошо проявил себя при лечении псориаза,кожного туберкулёза,лишая,экзем и т.д.
  В гинекологии настой чистотела применяется при белях,кольпитах и при гинекологических заболеваниях.
  Сок травы чистотела пьют от одной капли до 15 и назад при лечении рака и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  В народной медицине применяют настой травы, сок и порошок чистотела.
  Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельчённой травы заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в течение 1 часа в тёплом месте.Процеживают.Принимают по 2-3 столовой ложке 3 раза в день.
  Порошок травы чистотела служит для приготовления мазей.1 чайную ложку порошка смешивают с 4 чайными ложками вазелина или несолёного подсолнечного масла и используют для лечения кожных заболеваний.
  Труднозаживающие раны и язвы присыпают порошком чистотела.
  При полипозе кишечника показаны лечебные клизмы с настоем травы чистотела.Как правило, значительное улучшение наступает уже через пять-шесть процедур,а через 10 процедур больные избавляются от полипов.В течение года нужно провести два курса такого лечения.
  Чистотел - сильный судорожный яд.При передозировке наступает паралич чувствительных нервных окончаний,затем наступает паралич двигательных окончаний.При сильном отравлении смерть наступает от паралича сердечной мышцы.
  При местном воздействии препараты чистотела вызывают воспаление,гиперемию.
  Отравление чистотелом проявляется в появлении тошноты,рвоты,болей в животе.Иногда возникают судороги.Первая помощь при отравлении чистотелом - промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкостей.
  Препараты чистотела противопоказаны при беременности,эпилепсии,бронхиальной астме,стенокардии.Нельзя давать их также детям в возрасте до трёх лет.
  ЧИЛИБУХА
  (рвотный орех)
  Рвотный орех содержит в своем составе сильный яд - стрихнин,который оказывает на организм нейротоксическое действие,которое заключается в возбуждением центральной нервной системы с преимущественным повышением рефлекторной возбудимости спинного мозга.Отравление чаще всего происходит при приеме внутрь препаратов чилибухи: настойка чилибухи,сухой экстракт чилибухи.
  Токсическое вещество всасывается в основном в тонком кишечнике,разлагается в печени.Выделяется с мочой через 24-48 часов после приема.Смертельная доза азотнокислого стрихнина - 0,05 г.
  Симптомы отравления: через 15-20 минут после приема токсического вещества появляется горький вкус во рту,чувство сраха и беспокойства,сведение затылочных мышц,спазм жевательной мускулатуры,появляются судороги.При дальнейшем всасывании яла в организм появляется затрудненное дыхание,учащенное сердцебиение,синюшность кожных покровов.Смерть наступает от нарушения сердечной деятельности.
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  - промывание желудка;
  - активированный уголь по две таблетки через каждые 15 минут;
  - солевое слабительное внутрь;
  - сердечные средства;
  - срочная госпитализация.
  ЦИКУТА (ВЕХ ЯДОВИТЫЙ)
  Вех имеет продолговатое,полое внутри корневище с поперечными перегородками внутри. Цветки белые,мелкие,расположены в виде зонтика.Растёт во влажных местах,по берегам болот,рек и озёр.
  Ядовиты все части растения.При отравлении появляется головокружение,чувство жажды,судороги,затруднение дыхания,паралич языка.Смерть наступает в течение одного часа от паралича дыхательного центра.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при отравлении заключается в раннем и интенсивном промывании желудка 0,1% раствором марганцовки,высокие очистительные клизмы.
  В качестве противоядия используют чёрный кофе,слабую уксусную кислоту.Обязательно нужно применять рвотные средства,чтобы освободить организм от яда.
  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ,ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ
  ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЙ
  - В древнетибетской и индийской медицине СОК КАРТОФЕЛЯ считался и считается одним из лучших противоядий при различных отравлениях;
  - в качестве обволакивающего средства при отравлениях используют порошок клубней ЯТРЫШНИКА.Перед употреблением клубни очищают,нанизывают на нитку и на несколько секунд погружают в кипяток.Затем их сушат в тени и растирают в порошок;
  - смесь из молока с яичным белком даётся пострадавшим при отравлениях для поддержания рвоты;
  - при отравлениях болиголовом,красавкой,беленой или наперстянкой больным дают пить УКСУС С ВОДОЙ в большом количестве.Если под рукой нет уксуса,то народная медицина рекомендует дать больному стакан сока щавеля,клюквы или смородины. Можно также использовать сок огуречный,сок свекольный,рассол (капусты или огурцов) или очень кислый квас;
  - если в результате отравления поражена печень,то хороший эффект оказывает ОТВАР КОРНЯ ДЕВЯСИЛА (20 г на 300 мл воды). Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды;
  - для того,чтобы вызвать рвоту при отравлениях можно использовать порошок из корней КОПЫТНЯ ЕВРОПЕЙСКОГО (по 0,5 г);
  - при долго продолжающейся рвоте пьют ВОДКУ С СОЛЬЮ.Эффект усиливается если чередовать приём водки с солью с приёмом апельсинового сока (на стакан водки - 1 столовая ложка соли.Пить по 2 столовых ложки через каждые 15 минут.Вместо сока апельсина можно пользоваться плодами);
  - при любом отравлении через желудочно-кишечный тракт хороший эффект оказывает приём внутрь ПРОВАНСКОГО МАСЛА (масло из маслин).Масло принимают с водой или тёплым молоком (1 столовая ложка масла на 200 мл жидкости);
  - в качестве противоядия в русской народной медицине с древних времён используется УКРОП (в виде порошка,травы или молотых семян).Траву или порошок травы принимают по 1 столовой ложке,измельчённый порошок семян - по 1/2 чайной ложке через каждые 15 минут,трёхкратно;
  - старинным противоядием при различных отравлениях всегда считался КОРЕНЬ ВАЛЕРИАНЫ (1 чайную ложку измельчённого корня на 500 мл воды.Кипятить 5 минут,процедить.Принимать по 100 мл через каждый час) или ОТВАР АНИСА (в зависимости от степени отравления берут от 6 до 15 плодов аниса на 400 мл воды. Кипятить 12-15 минут.Выпить 100 мл и попытаться вызвать рвоту. После очищения желудка выпить ещё 100 мл отвара).
  ДЛЯ СНЯТИЯ ИНТОКСИКАЦИИ и лучевого поражения народная медицина рекомендует следующие растительные лекарственные препараты:
  - клюква - связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
  - малина - предупреждает побочное действие сульфаниламидов.Антитоксическое средство;
  - виноградный сок - обезвреживает токсины в кишечнике;
  - свежий капустный сок задерживает всасывание токсинов кишечнике и выводит радионуклиды из организма;
  - свекла предупреждает онкологические заболевания,ускоряет выведение шлаков;
  - орех грецкий (плоды,настой или чай из листьев) обладает антитоксическими и общеукрепляющими свойствами;
  - лопух большой.Отвар корней применяется для выведения солей ртути из организма (по 1 ст.ложке - 3-4 раза в день);
  - одуванчик лекарственный.Отвар корней и травы - антитоксическое средство;
  - настой соцветий клевера лугового - антитоксическое средство;
  - лимонник китайский - повышает устойчивость организма к недостатку кислорода;
  - жень-шень - антитоксическое,противолучевое,общеукрепляющее средство;
  - заманиха высокая и левзея сафлоровидная - повышают сопротивляемость организма.Обладают антитоксическими свойствами;
  - радиола розовая (золотой корень) - антитоксическое и противолучевое средство;
  - скумпия.Хорошее средство при отравлении алкалоидами и солями тяжёлых металлов;
  - рябина обыкновенная - плоды рябины обладают противолучевыми свойствами;
  - смородина черная - плоды ртути связывают и выводят соли ртути,олова,кобальта,свинца.Обладает противолучевыми свойствами;
  - крапива двудомное - применяется как антиотоксическое средство;
  - донник лекарственный.Принимают после облучения как противолучевое средство;
  - брусника обыкновенная.Применяется для борьбы с дисбактериозом,сглаживает отрицательное действие лекарственных препаратов (особенно антибиотиков и сульфаниламидов);
  - аралия маньчжурская.Препараты из аралии рекомендуется принимать при отравлении хлором,хлорофосом,нитратами;
  - василёк синий.Антитоксическое средство (по 1/4 стакана настоя цветков 3 раза в день до еды);
  - ольха.Отвар "шишек" ольхи применяется в народной медицине при дисбактериозах (особенно после приёма антибиотиков и сульфаниламидов);
  - подорожник большой.Препараты подорожника применяют в качестве антитоксического и противолучевого средства;
  - черемша.Способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов;
  - кофе.Применяется при отравлении снотворными и наркотиками;
  - хвощ полевой.Препараты хвоща применяются при отравлении свинцом;
  - зелёный чай.Выводит из организма стронций-90;
  - чеснок.Настойка чеснока выводит из организма соли свинца.
  ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ
  НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ С ДЕТЬМИ
  О безопасности детей должны думать и родители,и работники детских учреждений,и школа.Но за ребёнком нельзя следить 24 часа в сутки.Поэтому гораздо проще и легче обезопасить тот микромир,в котором обитает ребёнок.Каждый человек,имеющий детей должен превратить свою квартиру,свой приусадебный участок в безопасную зону,где никакие ЧП с ребёнком не должны приключиться.
  В первую очередь родители должны уяснить для себя,что безопасно для ребёнка,а что таит в себе угрозу.Для этого нужно читать специальную литературу,учиться на ошибках и несчастьях других людей, в семье которых происходили несчастные случаи.
  Благоразумные меры предосторожности - вот тот принцип,который должен царить в вашем доме.
  Во всём мире основной причиной детской смертности являются несчастные случаи.Если в странах Западной Европы ежедневно в результате несчастных случаев погибают три ребёнка,то в России их погибает пять.
  А сколько миллионов детей ежедневно направляются в поликлиники для оказания скорой медицинской помощи!
  А сколько детей ежедневно направляется в стационары и реанимационные отделения!
  Наиболее опасен в смысле травматизма детский возраст от одного до двух лет.Если еще несколько дней назад ребёнок не мог дотянуться до кипящего на плите чайника или блестящей розетки,то сегодня он уже делает это.Ему интересно посмотреть как всё устроено и интерес его к окружающему миру повышается с каждым днем.Ребёнок пытается пролезть всюду, потрогать и изучить каждую вещь.
  Каждый ребёнок любопытен до невозможности.У каждого много воображения и масса нерастраченной энергии.Детям нужно обязательно знать,что их окружает,как оно работает,почему блестит.В смысле интеллектуальном дети меняются ежедневно.То,что вчера их абсолютно не интересовало, сегодня становится жизненно необходимым.
  В условиях дома и квартиры особенно много трагедий развивается в летние месяцы и,почему-то,в воскресные дни.Вечер воскресенья - кульминация детского травматизма и несчастных случаев.Почему так случается объяснить трудно.
  В условиях улицы особенно опасна для детей дорога.Больше это относится к детям до 12 лет.Да,и что греха таить,даже мы,взрослые, и то иногда пренебрегаем правилами перехода и пешеходного движения.Что уж тут говорить о ребёнке,которому только что купили новую игрущку или мороженое и он идёт с ним по улице.Случаи детскиого травматизма на дорогах - это головная боль всех автоинспекций и родителей.Так научите же своего ребёнка правилам дорожного движения и элементарным основам самосохранения.Пусть ребёнок на всю жизнь запомнит,что:
  - ДОРОГУ МОЖНО ПЕРЕХОДИТЬ ТОЛЬКО НА ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ;
  - ПЕРЕХОДЯ ДОРОГУ НАДО ПОСМОТРЕТЬ СНАЧАЛА НАЛЕВО,ПОТОМ НАПРАВО,ПОТОМ СНОВА НАЛЕВО И,ТОЛЬКО УБЕДИВШИСЬ,ЧТО ДОРОГА СВОБОДНА ОТ ТРАНСПОРТА,НАЧИНАТЬ ДВИЖЕНИЕ;
  - ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ НАДО ТОЛЬКО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО ЕЙ,А НЕ НАИСКОСОК.
  Маленькие дети не понимают,что такое риск.
  Им непонятно,что такое опасность.
  У них нет опыта,который подсказал бы им,ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ,
  А ЧТО-НЕТ.
  КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ?
  1.Родители должны показывать детям пример ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ? и ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ.В каждом отдельном случае надо иметь терпение,чтобы объяснить ребёнку,что его ждёт если он совершит то или иное действие.Дети - маленькие обезьянки,которые в большинстве случаев стремятся повторить то,что делают взрослые,поэтому взрослые должны быть для детей постоянным примером.
  2.Ребенку надо объяснять,ПОЧЕМУ ОН ДОЛЖЕН ПОСТУПАТЬ ТАК,А
  НЕ ИНАЧЕ.Ребёнок должен ПОНЯТЬ И ЗАПОМНИТЬ,то что ему объясняют.Иногда даже не вредно устроить ему маленький экзамен в виде игры.Если ребёнок успешно СДАЛ ЭКЗАМЕН, его можно поощрить каким-нибудь подарком.Тогда урок запомнится намного лучше.
  3.Безопасности на дороге нужно учить не только снаружи,при пересечении дороги,но и из окна машины,автобуса,трамвая.
  4.Пусть ваши дети учатся рисковать под вашим руководством.Это очень важно для них.Они сумеют острей почувствовать опасность и в следующий раз уже будут знать,как поступить в том или ином случае.
  БЕЗОПАСНОСТЬ В КВАРТИРЕ
  - Никогда не оставляйте без внимания болтающиеся розетки,нескрытые, подводящие ток, провода и электрические приборы.Всегда укорачивайте провод электрочайника и кофеварки,чтобы ребёнок не мог до них дотянуться
  - всегда поварачивайте ручку сковороды или кастрюли от края плиты внутрь;
  - все лекарства должны быть хорошо закрыты в специальном шкафчике-аптечке.Аптечка должна висеть в недосягаемом для ребёнка месте;
  - все бутылки с ядовитыми и едкими веществами должны храниться в спеуиальном месте,недоступном для ребёнка.Там же должны стоять все щелочи,кислоты,ацетон,бензин и т.д.
  - если у вас есть "ходунки"- избавьтесь от них.Маленький ребёнок на колёсах - это взрывное устройство.Не успеете вы оглянуться,как ребёнок уедет в сторону от вас навстречу опасности.
  БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА НА УЛИЦЕ И В МАШИНЕ
  - если ребёнок находится на заднем сиденье машины,он должен быть пристегнут.Несоблюдение этого правила влечёт за собой серьёзную опасность для жизни ребёнка.Тысячи детей пострадали при падении,когда машина резко тормозила или попадала в аварийную ситуацию;
  - при катании на велосипедах детям нужно одевать специальные шлемы на голову.Велосипед для ребёнка всё равно,что мотоцикл для взрослого.И в одном,и в другом случае водителя всегда подстерегает серьёзная опасность.Ведь если ребёнок получит сотрясение головного мозга - это на всю жизнь.И неизвестно ещё к каким последствиям приведёт черепно-мозговая травма;
  - родители обязательно должны заботиться о безопасности игровых площадок.Площадка должна быть оборудована так,чтобы даже при желании ребёнок не смог получить на ней травму.Если у вас во дворе нет детской площадки можно договориться со школой или детским садом о том,чтобы ваш ребёнок мог играть там.
  БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ
  У ДЕТЕЙ
  Когда ребёнок находится в бессознательном состянии можно подумать,что он крепко спит.В это время активность коры головного мозга у него минимальная,все жизненные процессы снижены.
  В первую очередь родителям или помогающим надо выяснить степень потери сознания.
  Если ребёнок реагирует на прикосновение или звук вашего голоса, можно сказать,что у ребёнка лёгкая степень бессознательного состояния.
  Если же ребёнок никак не реагирует на внешние раздражители,то,следовательно, у него тяжелая степень потери сознания.В любой момент может прекратиться работа сердца и системы дыхания,поэтому вы должны быть готовы начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  Обычно сразу бывает трудно выяснить причину потери сознания,да и не к этому надо стремиться.Ваши действия должны быть последовательными и точными:
  - В первую очередь надо проверить проходимость дыхательных путей для воздуха.Осмотрите нос и рот ребёнка - не застряли ли там кусочки инородного тела,нет ли изменений слизистой от приёма жгучих веществ,остатков еды.Для контроля сделайте во рту ребёнка указательным пальцем "вычерпывающее движение".
  - При ощущении,что ребёнок чем-то поперхнулся,переверните его на жиаот,положите на колено,головой вниз,и несколько раз ударьте ладонью между лопаток.Посмотрите,не вылетело ли изо рта какое-нибудь инородное тело.
  - Ослабьте или снимите с ребенка одежду,расстегните воротник и дайте приток свежего воздуха к дыхательным путям ребёнка.
  - Постоянно следите за дыханием (по движению груди и визуально) и пульсом.Если заметите нарушения в их работе немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям.
  - Если ребёнок дышит с шумом и вам кажется,что он может вырвать,поверните его голову на бок,чтобы он не задохнулся рвотными массами.
  - Осмотрите тело ребёнка на наличие кровотечений,переломов,ран.Если они имеются приступайте к оказанию первой помощи.
  - Если ребёнок находится без сознания или его сознание затемнено,не давайте ему никаких лекарств,воды и питья,чтобы он не поперхнулся.Если это случится - вам прибавится работы.
  - Попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь или сделайте это сами.Реанимационные мероприятия продолжайте до её прибытия.
  - Не оставляйте ребёнка ни на минуту,ласково разговаривайте с ним,даже если вам кажется,что он вас не слышит.
  СУДОРОГИ
  Судороги - это непроизвольные мышечные сокращения,возникающие внезапно и протекающие в виде приступов различной длительности.
  Причин возникновения судорог очень много.
  Возникают они при энцефалитах,спазмофилии,менингитах,опухолях головного и спинного мозга,сифилисе,травмах,различных отравлениях и интоксикациях,перегревании,эпилепсии и т.д.Судороги могут возникать у людей с повышенной возбудимостью,с неврозами и истерией.
  Различают судороги клонические и тонические.
  Клонические судороги характеризуются быстрыми сокращениями,следующими друг за другом через короткий,но не всегда равномерный срок.Если клонические движения конечности или всего тела мышц интенсивны,размашисты,то такие судороги называют конвульсиями.
  Клонические судороги диафрагмы вызывают икоту, ларингоспазм (сокращение мышц гортани),пилороспазм (сокращения мышц пищевода).
  Тонические судороги возникают медленно и длятся продолжительное время.Они могут возникнуть не только первично,но и за фазой клонических судорог,как это наблюдается при эпилепсии.Примером тонических судорог может служить тетания,а также судороги отдельно взятой кисти или стопы ("рука акушера","конская стопа").
  Иногда у людей,занятых однообразным трудом,могут возникнуть так называемые "профессиональные судороги" мышц,участвующих в выполнении рабочих движений ("писчий спазм").
  Наиболее известной болезнью,при которой у больного возникают судороги - эпилепсия.
  Эпилептический припадок начинается внезапно,без предвестников.Иногда ему предшествует так называемая "эпилептическая аура" (галлюцинация,которая всегда повторяется перед началом приступа).Больной падает на пол,чаще лицом вниз или на бок и теряет сознание.Затем начинаются судороги (в том числе и дыхательной мускулатуры),что может привести к остановке дыхания.Лицо больного сначала бледнеет,потом становится синюшным.Происходит попеременное судороное сокращение мышц глазных яблок,языка.Если язык прикушен зубами в слюне и выстпившей пене появляется примесь крови.Обычно у больного во время приступа голова сильно колотится,руки и ноги толчкообразно подёргиваются,иногда наблюдается самопроизвольное выделение мочи и кала.Приступ длится около двух минут,после чего часто наступает коматозное состояние,переходящее в сон.Проснувшись,больной почти не помнит,что с ним произошло.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СУДОРОГАХ всего тела (эпилепсия) заключается в том,чтобы не дать больному нанести себе увечья при падении,не удариться головой о твердые предметы (угол стола,кровати,камин и т.д.).Больного следует уложить на ПОЛ на матрас или одеяло и держать,не давая вскакивать и делать резких движений.Чтобы больной не прикусил себе язык во время приступа, черенком ложки,обвязанным марлей,ему разжимают зубы и держат так ложку до окончания приступа.
  На лицо и грудь больного следует побрызгать водой.Как только приступ судорог закончится больного укладывают в постель и дают выпить что-нибудь успокаивающее (настойка валерианы,корвалол,пустырник,капли Зеленина и др.).В межприступном периоде больным полезны успокаивающие средства,тёплые ванны,лечебная гимнастика,водные процедуры.Очень полезно ходить босиком по росе и делать влажные обёртывания простыней,пропитанной росой.
  СУДОРОГИ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ
  Вообще судороги появляются в том случае,когда отдельные группы клеток мозга начинают проявлять повышенную электрическую активность.Обычно это бывает при сильных перегрузках нервной системы.
  Причинами судорог у детей чаще всего является эпилепсия,менингит,травмы черепа и гипертермия (перегревание).
  Различают судороги "большие" и "малые".
  При больших приступах ребёнок обычно не чувствует приближение периода начала судорог,хотя иногда отмечает необычный вкус во рту или специфический запах.Начинается приступ внезапно.Тело неожиданно напрягается и ребёнок (часто с криком) падает на пол и начинает биться в судорогах.Лицо его синеет (из-за недостатка кислорода),на губах выступает пена,часто наблюдается непроизвольное выделение мочи и кала.Продолжается приступ от нескольких секунд до нескольких минут.После окончания приступа ребёнок засыпает.Очень важно дать ему поспать столько времени,сколько он хочет,иначе приступ может повториться снова.
  Малые судороги у ребёнка проявляются иначе.При них больной не падает на землю.Он просто не видит вас и слепо смотрит впереди себя.Тело его может чуть-чуть подергиваться,глаза обычно моргают.Приступ длится всего несколько секунд.Если родители не наблюдательны,они просто не обратят внимание на странное поведение ребёнка.Во время "алого" приступа ребёнок обычно не теряет контроль за своими конечностями (малый промежуток времени",у него не наблюдается непроизвольного мочеотделения и дефекации.
  Часто состояние "малого" приступа не замечают ни учителя,ни родители.Это бывает опасным лишь в том случае,если ребёнок катается на велосипеде и внезапно падает или переходит через дорогу и теряет контроль над собой.Диагноз заболевания обычно устанавливается врачами со слов родителей.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ "БОЛЬШИХ" СУДОРОГАХ
  Если вы видите,что ребёнок упал на землю постарайтесь убрать и отодвинуть от него все тяжелые предметы,о которые он может удариться во время приступа.
  Не пытайтесь полностью зафиксировать его,чтобы он не двигался,просто старайтесь ограничить движения ребёнка для его собственной защиты.
  Прикройте ему голову руками,чтобы избежать травм головы.
  Не пытайтесь перенести ребёнка во время приступа на кровать или диван - пусть остаётся там,где его застал приступ (если это,конечно,не опасно).
  После приступа не акцентируйте внимания ребёнка на том,что произошло,старайтесь быть с ним ласковым и уверьте,что всё в порядке и ничего страшного непроизошло.
  Если ребёнок маленький,приласкайте его и дайте ему возможность спокойно заснуть с любимой игрушкой под успокаивающие звуки вашего голоса.
  "Скорую помощь" следует вызывать в случаях:
  - если приступ судорог продолжается больше трёх-пяти минут или чем было раньше;
  - если это ПЕРВЫЙ приступ у ребёнка;
  - если сразу же после окончания первого приступа начинается второй и третий;
  - если ребёнок нанес себе травму при падении.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ "МАЛЫХ" СУДОРОГАХ
  - в первую очередь надо успокоить ребёнка и убрать все тяжёлые предметы,о которые ребёнок може пораниться в случае падения на землю;
  - следует отвести ребёнка от мест,где ему може угрожать оасность (дорога,камин,костёр,вожоём,вагга,колодец и т.д.):
  - ребёнок чувствует себя значительно лучше,если приступ проходит в знакомой обстановке,среди "своих" людей.
  Всем детям,страдающим эпилептическими приступами следует носить с собой какой-нибудь документ или,так называемую идентификационную карту",где написан диагноз больного,что нужно делать при сприступе и указан адрес.
  Не стоит после каждого приступа отправлять ребёнка в больницу.Больничная обстановка всегда плохо действует на больных детей и усугубляет их состояние.Если ребёнок категорически отказывается от стационарного лечения никогда не следует укладывать его туда помимо его воли.
  Нуждаются в стационарном лечении только дети,у которых:
  - приступы стали повторяться гораздо чаще,чем были раньше;
  - если один приступ переходит в другой.
  СУДОРОГИ,ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ
  (фебрильные судороги)
  Эти судороги обычно могут возникать у детей до пятилетнего возраста.Возникают судороги в жарком или душном помещении.Восприимчивость детей к температуре различна.У одних судороги могут возникать при наружной температуре в 40`,у других - при 38`.Фебрильные судороги могут возникнуть при инфекционных заболеваниях,когда температура тела ребёнка значительно повышается.К этому надо быть готовым и не стоит пугаться.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  - в первую очередь надо пытаться сбить температуру любыми,доступными вам,средствами (парацетамол,анальгин,амидопирин);
  - обильное питьё.Давать ребёнку пить как можно больше.Питьё может быть любым,но лучше,если оно ребёнку нравится;
  - сделайте ребёнку прохладную ванну и уговорите её принять.В крайнем случае,сами примите эту ванну вместе с ребёнком;
  - прохладное или холодное обтирание.Влажным полотенцем оботрите тело ребёнка.Вытирать насухо не следует;
  - если температура не снижается посадите ребёнка под вентилятор (или под фен,поставленный в положение "холод").При отсутствии вентилятора,откройте форточку,дверь,окно;
  - дайте ребёнку любимую игрушку и постоянно находитесь рядом с ним,рассказывая ему что-нибудь интересное;
  - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ РЕБЕНКА ОДНОГО;
  - не давайте ниего пить ребёнку во время приступа судорог.
  ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ НАЧИНАЮЩЕМСЯ
  ПРИСТУПЕ СУДОРОГ
  Родители должны знать,что основными симптомами начинающегося приступа являются:
  - ребёнок закатывает глаза;
  - мышцы рук,ног и лица начинают сокращаться и дёргаться;
  - может наступить кратковременная задержка дыхания;
  - появляется пена на губах.
  При появлении этих признаков вы должны:
  - неотлучно находиться рядом с ребёнком;
  - убрать от ребёнка все тяжелые вещи,по возможности перенести его в безопасное место (если приступ не начался);
  - расстегните одежду,если успеете - снимите её.Дайте воздуху пробиться к воздухоносным путям ребёнка;
  - вытирайте марлейвой салфеткой или платком выступавшую изо рта пену;
  - если приступ начался в бассейне,речке,ванной,немедленно вытащите ребёнка из воды.
  ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРИСТУПА откройте форточку или окно - дайте ребёнку свежего воздуха.
  Снимите с ребёнка лишнюю одежду и оденьте его легко.
  Дайте ему возможность заснуть и обеспечьте полный покой.
  Никогда не оставляйте ребёнка одного во время приступа!
  УКУСЫ
  УКУСЫ ЗМЕЙ
  От укусов змей в мире ежегодно страдает около двух миллионов человек.Из них умирает около 40000.В России ядовитые змеи
  встречаются в Закавказье,в Средней Азии,на Дальнем Востоке,в Сибири.Отравление змеиным ядом всегда бывает опасно для жизни.Поэтому очень важно уметь оказывать пострадавшему скорую помощь,так как от быстроты оказания помощи очень часто зависит жизнь человека.
  Если есть возможность,то укушенному змеёй (после оказания первой помощи) обязательно надо обратиться в лечебное учреждение,где ему будет введена специфическая противоядная сыворотка.
  Змеиные укусы могут быть ядовитыми и неядовитыми.Укус неядовитой змеи оставляет на теле две полоски тонких мелких царапин.Укус ядовитой змеи также оставляет две полоски царапин,но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков.
  В СНГ имеется три вида ядовитых змей:
  1.Гадюки (особенно опасны гюрза и эфа).
  2.Аспиды (сюда же относятся и кобры).
  3.Щитомордники (ямкоголовые).
  Укус любой змеи воспринимается человеком как укол булавки.Но после укуса начинают бурно развиваться как местные,так и общие симптомы отравления.
  К местным симптомам относятся : боль,отёк,подкожное кровоизлияние,образование пузырей,наполненных кровянистым содержимым,увеличение регионарных (ближайших) лимфоузлов.
  Общие симптомы отравления: одышка,головокружение,сердцебиение,частый пульс,тошнота (иногда рвота),обморочное состояние,коллапс или шок.
  Первые минуты после змеиного укуса больные не ощущают сильной боли.Но уже через 10-15 минут боль начинает усиливаться,приобретая жгучий характер,особенно в области укуса.Если больному не оказана помощь,то мучительная боль продолжается 3-5 дней.
  На месте укуса обычно образуется кровянистый отёк.Он начинает формироваться через 15-20 минут после укуса и увеличивается (в зависимости от тяжести укуса) в течение 1-5 дней.Отёк захватывает не только область укуса,но и близлежащие ткани.Кожа растягивается,приобретает блеск.В области отёка видны множественные подкожные кровоизлияния,а в месте укуса может наблюдаться омертвение тканей.
  Симптомы при укусе змей можно объединить в четыре группы:
  - отек и изменение цвета места укуса;
  - тошнота,жажда,головокружение,рвота,нарушения речи и зрения (в тяжёлых случаях может наступить паралич конечностей и
  смерть от асфиксии;
  - общая слабость,разбитость,повышенная потливость;
  - множественные кровотечения (изо рта из носа,из заднего прохода и ушей).
  Смерть при укусе змеи может наступить в результате шока или коллапса.Эти явления вызываются сильной внутренней кровопотерей
  (множественные кровоизлияния во внутренние органы),нарушением
  свертываемости крови,низким артериальным давлением.
  При укусе КОБРЫ местные явления обычно не успевают развиться.Наступают резко выраженные нервно-мышечные расстройства,угнетение дыхательного центра и смерть.Таким образом,яд кобры действует в основном на ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ,ВЫЗЫВАЯ ОСТАНОВКУ ДЫХАНИЯ.
  Яд гадюк и других змей вызывают в основном нарушения со стороны системы кроветворения.
  Таким образом при укусе ядовитых змей наступает ОТРАВЛЕНИЕ ВСЕГО ОРГАНИЗМА и знание элементов первой помощи при их укусах
  просто необходимо.
  Серьёзность змеиного укуса зависит от многих факторов.Имеет значение возраст и вид змеи,время года (когда произведен укус), продолжительность периода после последнего обеда змеи (от
  этого зависит количество и сила яда),количество впрыснутого в ранку
  яда,состояние здоровья,возраст и вес пострадавшего.Особенно опасны
  укусы в область головы и шеи,так как быстро возникающий отёк может
  перекрыть воздухоносные пути и наступит смерть от удушья.Укус в
  кровеносный сосуд может вызвать немедленный шок.Укусы в туловище и
  руки опасны тем,что при них яд быстрее разносится по всему организму.
  ЕСЛИ ЗМЕЯ УКУСИЛА РЕБЕНКА
  Конечно,это большая трагедия как для родителей,так и для самого ребёнка.В случае уксуса ребёнок обычно жалуется:
  - на головокружение и ухудшение зрения;
  - на сонливость;
  - на то,что его рот переполнен слюной;
  - на тошноту и повышенную потливость;
  - на боль в области укуса,где можно будет различить 1-2 пунктирные ранки,припухлость и покраснение;
  - ребёнок может оказаться в состоянии шока (бледное лицо,влажная и липкая кожа,учащённый и слабый пульс,чувство
  жажды,головкружение,слабость,потеря сознания).В этом случае
  надо начинать проводить реанимационные мероприятия.
  Меры,которые надо предпринять:
  - так как ребёнок обычно бывает сильно испуган его надо успокоить;
  - всегда помните о том,что большинство укусов не смертельно,поэтому не паникуйте и сразу же вызывайте "скорую помощь";
  - обеспечьте фиксацию укушенной конечности (чтобы она была выше уровня сердца).При укусе в ногу,прибинтуйте ногу к другой ноге;
  - обеспечьте ребёнку полный покой.Не разрешайте делать лишних движений,а тем более куда-то бежать или идти;
  - участок вокруг раны промойте большим количеством мыльной теплой воды;
  - можно начать "отжимать" яд по направлению к месту укуса.Но это эффективно только в первые минуты после укуса;
  - в любой момент будьте готовы начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ ЗМЕЙ
  Одним из самых распространенных методов борьбы со змеиным ядом после укуса является наложение жгута выше места укуса.Но в последнее время всё большее число специалистов приходит к выводу о том,что наложенный жгут не улучшает,а ухудшает положение больного.По сообщениям некоторых врачей им часто приходится ампутировать пораженные конечности после наложения жгута.Зарубежные исследователи установили,что наложение жгута значительно усиливает местные патологические процессы в организме вплоть до гангрены всей конечности.
  Так же не одобряют специалисты и такие народные методы оказания первой помощи,как прижигания места укуса, разрезы и насечки пораженной области.В результате разрезов больной обычно теряет много крови,что ослабляет организм и мешает ему бороться с ядом.Прижигания вызывают долго не заживающие раны.
  В народной медицине большое значение придавали и придают отсасыванию яда из ранки.Но и этот метод,по мнению специалистов,себя не оправдал,так как он даёт частые отравления людей,оказывающих помощь,а эффективность его весьма низка.
  Отсасывание яда,надреза на месте укуса допустимы только в следующих случаях:
  - если пострадал ребенок;
  - если змея очень крупная и сильно ядовитая;
  - если человек,оказывающий помощь, может действовать хладнокровно и точно и раньше сталкивался с такой методикой оказания первой помощи;
  - если на губах слизистых полости рта человека,который оказывает помощь нет ранок или царапин.
  Официальная медицина в качестве мер первой помощи при укусе змей рекомендует:
  - уложить больного.По возможности не давать ему ходить и двигаться (чтобы яд не распространялся с током крови по всему организму;
  - успокоить больного (нервозность и паника ускоряют кровоток и усиливают сердечную деятельность);
  - обмыть укушенное место тёплой водой с мылом и наложить чистую повязку;
  - иммобилизировать укушенную конечность,придав ей возвышенное положение по отношению к туловищу;
  - снять с пострадавшего все стягивающие предметы;
  - следить за давлением и пульсом пострадавшего;
  - если до лечебного учреждения очень далеко наложить давящую повязку (не жгут!) выше места укуса.Повязка должна быть наложена так,чтобы прощупывался пульс ниже места её наложения;
  - давать больному обильное питьё (чай,кофе,соки);
  - срочная госпитализация больного в лечебное учреждение.
  - если вы уверены,что вас укусила неядовитая змея,обработайте укус,как любую обычную рану (водой с мылом с последующим наложением чистой повязки);
  - нельзя позволять больному принимать сильнодействующие лекарства и пить спиртное.
  КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗМЕИНЫЕ УКУСЫ?
  Змеи и другие ядовитые животные,как правило,первыми на человека не нападают.Зимой змеи впадают в спячку и не представляют ни для кого угрозы.Большая часть змеиных укусов происходит весной,когда змеи просыпаются и нуждаются в усиленном питании.Тому,кто попадает в змеиные края надо знать,что змеи любят греться на солнце в прохладную погоду.В остальное время они прячутся в старых заброшенных зданиях,лежат на стволах упавших деревьев,прячутся в густой траве.Змея только тогда набрасывается на человека,когда он нарушает её покой: сунется к ней в нору,наступит на неё,начнет трогать змею палкой.
  Перед тем,как раскинуть лагерь или палатку всегда надо проверить место на наличие змей.Отправляясь в дальний поход лучше надеть длинные брюки и кожаные сапоги.Это явится для вас лучшей защитой,потому что змеи в основном кусают за ноги.Находясь в местах где много змей всегда надо иметь с собой аптечку-набор,для оказания первой помощи при укусе.
  Путешественникам и туристам,посещающим змеиные места,надо хотя бы в общих чертах знать повадки змей.
  - При настойчивом преследовании змеи становятся агрессивными;
  - гюрза охотится рано утром,а гадюка и щитомордник - с наступлением сумерок;
  - перед броском гюрза и гадюка угрожающе выгибают переднюю часть тела;
  - поза угрозы кобры - передняя часть тела поднята вертикально вверх,капюшон раздут,змея покачивается из стороны в сторону,испуская шипение;
  - щитомордник,готовясь к нападению,часто и мелко трясет кончиком хвоста;
  - эфа свертывается в круг,в центре которого находится её голова (на голове эфы имеется рисунок,напоминающий летящую чайку).
  Чтобы уберечь себя от укусов ядовитых змей надо всегда помнить о том,что внимательность и осторожность в змеиных местах понятия не абстрактные.
  - Перед отправлением в поход проверьте обувь,одежду,возьмите с собой плотные шерстяные носки;
  - если,ложась спать,вы натрете тело травой буквицей и разбросаете её вокруг места ночлега,ни одна змея к вам не приблизится;
  - ложась спать, тщательно осмотрите стены,потолок и пол палатки.Особое внимание обратите на спальные мешки (т.к.змеи любят в них греться);
  - утром тщательно проверьте на наличие змей одежду,обувь и всё хорошо встряхните;
  - ядовитые змеи,пауки,членистоногие обычно ползут на свет.Поэтому в вечернее и ночное время маскируйте свет в палатке;
  - чтобы змея не смогла заползти в палатку - тщательно присыпайте края палатки землёй;
  - не паникуйте,если вас укусила гадюка.За многие десятилетия не зарегистрировано почти ни одного случая,который бы кончился смертельным исходом.
  УКУСЫ ПАУКОВ,СКОРПИОНОВ,МНОГОНОЖЕК,КЛЕЩЕЙ,
  ТАРАНТУЛОВ
  ПАУКИ
  Пауки вводят яд в тело своих жертв через укус.Пауков больше тысячи видов,но только 10-12 из них своим укусом способны вызвать
  болезненные симптомы у человека.Эти симптомы могут быть трёх видов:
  - действие самого яда;
  - аллергическая реакция организма на введение этого яда;
  - инфекция,внесённая в ранку.
  Из семейства пауков ниболее ядовитыми для человека являются каракурт и тарантул.
  КАРАКУРТ ("черная вдова").На челюстях каракурта имеются пустотелые клыки,связанные с мешочком,наполненным ядом.Яд каракурта очень сильный (сильнее яда кобры) и обладает нервно-паралитическим эффектом.
  Окраска каракурта - черная,на спине как у самца,так и у неполовозрелой самки имеются красные точки.Ядовиты только самки,которые в два-три раза крупнее самцов (самка имеет длину 8-12 мм,самец -4-7 мм).Излюбленным местом обитания каракурта являются норы грызу-
  нов,берега арыков,овраги,полынные пустоши.
  Наиболее опасны укусы каракурта в весенне-летние месяцы - май-июль, во время миграции.Сами каракурты на человека никогда не
  нападают,но жалят,если к ним прикоснуться.
  Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и если пострадавшему в течение одного-двух дней не оказана медицинская помощь
  - он погибает.
  Укус каракурта почти безболезнен (лёгкий укол).Первые симптомы появляются через 1-2 часа.Пострадавший отмечает покраснение, припухлость и боли в области укуса.Затем,ещё через час,возникают сильнейшие боли вначале в области укуса,потом эти боли распространяются на область поясницы,икроножных мышц,на живот и лопатки.Боли отдают в подмышечные впадины и даже в подошвы ног.Пострадавший жалуется на головокружение,тошноту,боли по всему телу,отечность лица,слабость.В тяжёлых случаях явления нарастают, повышается температура,увеличивается потоотделение,кровяное давление доходит до высоких цифр.Пульс у больного учащён,появляется одышка,мышцы живота и брюшной области становятся твердыми,появляется отёк конечностей.Начинаются судорожные подергивания отдельных мышечных групп,усиливается одышка и сердцебиение,пострадавший чувствует тяжесть в груди и подложечной области.
  В самых тяжелых случаях наступает отёк лёгких и остановка сердца.
  Смертельный исход при укусе каракурта наблюдается в 1-2% случаев.
  Если организм сумел справиться с действием яда,то через 3-5 дней на коже пострадавшего появляется характерная сыпь и состояние больного улучшается.Но слабость и плохое самочувствие сохраняют-
  ся в течение нескольких недель.
  ТАРАНТУЛ
  Яд тарантула намного слабее яда каракурта.Средние размеры его невелики - 25-35 мм,хотя встречаются отдельные экземпляры и до 12 см.Цвет тарантула - темно-коричневый или чёрный,все тело густо покрыто волосками.Передвигается тарантул медленно.
  Хотя тарантул на вид гораздо страшнее каракурта,укус его не представляет серъезной опасности для жизни.Укус тарантула по болезненности напоминает укус пчелы.Учеными не выявлено фактов смертельных случаев после укусов тарантула.Обычно отмечаются только болезненные местные явления,припухлость и отёк тканей на месте укуса.Пострадавший обычно ощущает только явления общей токсикемии
  (тяжесть во всем теле,апатию,вялость,сонливость).Через несколько
  дней все явления проходят.
  Местом обитания тарантула является вертикальная глубокая норка,в районе расположения которой он предпочитает и находиться.Ареалом распространения его являются зоны пустынь,полупустыь и
  лесостепи.В отдельных случаях тарантулы по долинам рек могут проникать в лесную зону.
  СКОРПИОНЫ
  По внешнему виду скорпион похож на небольшого речного рака.Длина его тела колеблется от 2 до 8 см.Скорпион имеет восемь ног,пару клешней и гибкий хвост,заходящий на спину.На конце хвоста находится жало.Распространены скорпионы в самых разнообразных местах - от лесов до пустынь.Известны случаи,когда их находили в горах на высоте 4000 метров.
  Скорпионы,как и все паукообразные, имеют очень плохое зрение и полагаются,в основном,на осязание.Это ночные хищники,которые строят свои гнезда в песке,под опавшими листьями,под камнями и упавшими деревьями.
  При укусе скорпиона ощущается лишь малоболезненный укол.В течение нескольких часов больной ощущает несильную боль,на месте
  укуса появляется припухлость.Всасываясь в кровь,яд вызывает долговременное перевозбуждение нервной системы,при которой больной постоянно ощущает беспокойство.Могут появиться сильные головные боли,тошнота,рвота,боли в области желудка и передней брюшной стенки,головокружение,спазмы отдельных групп мышц.
  Если укусу скорпиона подвергся ребёнок,то у него могут наступить нарушения в работе дыхательного центра,появляются приступы удушья,судороги.Если не оказана своевременная помощь у ребёнка может развиться шок со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Скорпионы бывают красно-бурые,жёлтые и черные.Яд первых двух неопасен для жизни.В месте укуса в течение нескольких дней ощущается только умеренная болезненность и припухлость.Но укус черного скорпиона гораздо опасней.Буквально через несколько минут у потерпевшего появляются сильные,жгучие боли в области укуса.Боли иррадиируют по ходу близлежащего нервного ствола.Временами они немного стихают,но затем вновь становятся нестерпимыми.Пострадавшие не находят места от интенсивных болей и сильно страдают.Через 20-30
  минут после укуса появляются боли в области языка и дёсен.В наиболее тяжелых случаях к болям присоединяются такие симптомы,как судороги пальцев и отдельных групп мышц,дрожание кистей.Дыхание
  затруднено,удушье нарастает.Лицо больного покрывается потом,он бледен,давление понижено.
  При укусе черного толстохвостого скорпиона у больного всегда наблюдаются признаки тяжелого отравления.Если ему вовремя не оказана медицинская помощь может наступить смерть при явлениях острой дыхательной недостаточности.
  Характерным симптомом при укусе черного скорпиона является подергивание мышц лица и плечевого пояса (чего нет при укусе других видов),которое периодически возобновляется.Особенно сильно эти подёргивания проявляются тогда,когда больной начинает совершать жевательные и глотательные движения.Поэтому при оказании скорой помощи,больного надо предупреждать о том,чтобы он воздерживался от
  совершения глотательных и жевательных движений и соблюдал полный
  покой.
  КЛЕЩИ
  Клещи - это мелкие паукообразные,которые,прикрепляясь к телу жертвы,запускают ей под кожу длинное жало и вслед за ним голову.Устроившись таким образом,клещи начинают пить кровь своей жертвы.В отличие от комаров,которые, насосавшись крови, сразу же улетают,клещи присасываются на три-четыре дня.От выпитой крови клещи сильно раздуваются,увеличиваясь в размерах в три-четыре раза,и только потом отпадают.
  Опасны клещи не своим укусом,а тем,что они сосут кровь у различных животных (белки,лоси,олени,крысы,мыши и т.д.) и от каж-
  дого животного набираются микробов.Потом эти микробы вводятся ими
  в кровь жертвы.
  Клещи могут передавать такие тяжёлые заболевания,как клещевой энцефалит,клещевой паралич,пятнистая лихорадка и многие другие.
  Клещи очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить до тех пор,пока они не насосутся крови.Но тогда бывает уже поздно.
  В Росии наиболее распространенным является ЛЕСНОЙ (таёжный) КЛЕЩ.Он является переносчиком клещевого энцефалита - тяжелейшего заболевания центральной нервной системы.Энцефалит обычно заканчивается или смертью больного или стойкими параличами,или глухотой,слепотой и т.д.Лесной клещ распространен в России повсеместно.В настоящее время он встречается уже не только там,где есть леса,но и в лесостепных и степных районах.
  Клещи могут передавать не только энцефалит,но и до 30 других тяжёлых болезней,в том числе чуму,туляремию,бруцеллёз,тиф.Наиболее опасен клещ в весенне-летний период,в августе опасность заражения резко снижается,а в сентябре-октябре практически сходит на нет.
  Размеры клеща,как уже указывалось, очень невелики (самка - 4-5 мм,самец -2-3 мм).Цвет чаще всего серый или тёмно-коричневый,на спине имеется глянцевитый спинной щиток.Обычно клещ караулит свою добычу у лесных троп,по которым звери ходят на водопой.Чаще всего клещи располагаются на кустарнике и траве на высоте от 30 до 60 см от земли.
  Попадая на тело человека клещ не сразу впивается в его кожу,а долго ползает,отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа).Чаще всего он впивается в области паха,подмышками,на шее,в области ключиц,на животе и спине.Укус его совершенно нечувствителен,
  так как в слюне клеща содержится обезбаливающее вещество.
  Для того,чтобы избежать нападения клещей и их укусов каждый,отправляющийся в неблагополучные по клещам места, должен принять необходимые меры предосторожности.
  1. Одеваться надо так,чтобы исключить возможность попадания клеща на тело (рубашка должна быть застегнута на все пуговицы,брюки заправлены в носки.Под рубашку нужно одевать плотную майку.Голова и плечи должны быть защищены любой плотной тканью);
  2.Несколько раз в день надо осматривать своё тело на предмет наличия клещей.
  3.Следует пользоваться различными репеллентами ("Тайга","Дэта" и др.);
  4.Каждый,отправляющийся в тайгу или лес,должен хоть поверхностно знать повадки клещей (наиболее активны клещи утром и вечером.Клещи любят затененные влажные места с густым подлеском.На светлых местах их обычно не бывает.Клещи любят находиться вблизи
  троп,по которым ходят животные.Клещи любят места,где пасется
  скот,различные вырубки и глухие места.В жару или дождь клещи прячутся и не нападают.).
  УДАЛЕНИЕ КЛЕЩА
  Для того,чтобы удалить клеща с тела существует много различных приёмов:
  - смазать клеща сверху подсолнечным или оливковым маслом,лаком для ногтей или любым нефтесодержащим продуктом (керосином);
  - прижечь клеща горячей головкой спички;
  - удалить клеща пальцами,обернутыми в марлю;
  - профессора из Беркли советуют осторожно ухватить клеща тупым пинцетом (не раздавить!) и медленно тянуть вверх,покачивая пинцет из стороны в сторону.Если головка и ротовой аппарат клеща оторвались их надо выковырять стерильной булавкой или осторожно удалить пинцетом;
  - обвязать клеща ниткой между кожей и головкой и осторожно тянуть концы её в одну или другую сторону,медленно покачивая;
  - если вы турист или путешественник,обзаведитесь собственным пинцетом "для клещей";
  - находясь в местах,где водятся клещи,почаще проверяйте волосы,руки ,шею и туловище на предмет наличия клещей.
  МНОГОНОЖКИ (сороконожки)
  Самым крупным представителем ядовитых многоножек является сколопендра.Длина её - до 10 см.Сколопендра выделяет сильный яд,не смертельный для человека,но достаточно сильный,чтобы вызвать общее заболевание.Укуса сколопендры больше надо остерегаться,когда её яд наиболее силён (в весенне-летний период).
  При укусе сколопендры возникает резкая боль (как от укуса осы или шершня).В течение 2-3 часов сильно опухает кисть руки (если укус произведён в руку),а через 5-6 часов опухает вся рука.Температура у пострадавшего повышается до 39-40`,больной жалуется на слабость,разбитость,общее недомогание.Это состояние длится 2-3 дня,затем все явления проходят.
  Особенно опасны сколопендры,обитающие в тропических районах земного шара (гигантская сколопендра).Считается,что их укус может быть смертелен для человека.Гигантской сколопендре не обязательно укусить человека - ей достаточно просто пробежать по обнажённому телу,чтобы вызвать отравление.
  УКУС ПЧЕЛ, ОС И ШЕРШНЕЙ
  При укусе пчел и ос общее состояние пострадавшего зависит в основном не от количества попавшего в организм яда,а от степени чувствительности организма к этому яду.
  Укусы пчелы и осы очень болезненны.Боль носит жгучий характер и отдаёт в близлежащие ткани.Вместе с болью возникает и зуд кожи,может появиться крапивница и отёк вокруг места укуса.
  Состояние пострадавшего резко ухудшается если укус был сделан в голову,в кровеносный сосуд или ужаление было массовым.В медицинской практике известны случаи со смертельным исходом (массовое ужаление,укус в сонную артерию).
  Укусы шершней более опасны,чем укусы пчёл и ос.Шершень по внешнему виду похож на осу,но значительно больше её по размерам.От него не всегда может защитить противомоскитная сетка,так как шер-
  шень может "выстрелить" ядом в глаза и вызвать серьёзные ожоги..При укусе шершня у больного начинают "холодеть" конечности и туловище.Отмечается цианоз (синюшность) губ,видимых слизистых,шеи и
  ушей.Начинаются неполадки с дыханием (одышка).Пульс пострадавшего учащается до 150-180 ударов в одну минуту.Ухудшается работа сердца и лёгких.Может наступить отёк лёгких,что уже опасно для жизни.
  ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ ПЧЕЛ И ОС?
  - сразу же после укуса надо осторожно вытащить жало и выдавить из ранки яд;
  - приложить к месту укуса марлевый тампон,смоченный смесью нашатырного спирта с водой или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом;
  - при сильной боли к месту укуса следует приложить соль,смешанную с водой.Это предотвратит образование опухоли;
  - млечный сок одуванчика хорошо снимает боль и не даёт появиться опухоли;
  - свинцовые примочки тоже смягчают боль при укусе пчел и ос;
  - если на вас напал рой пчел или ос надо бежать от них через очень густую растительность или нырять в воду;
  - при множественных укусах пчел и ос больному даётся аспирин (для лучшего потоотделения,т,к. яд в основном выделяется через пот и почки);
  - при множественных укусах показано обильное питьё;
  - если вас укусила оса или пчела,не старайтесь сразу прихлопнуть её,так как при раздавливании пчелы или осы выделяются вещест-
  ва,приводящие рой в очень агрессивное состояние и вы рискуете подвергнуться нападению всего семейства;
  - сок от мальвы втёртый в место укуса хорошо снимает боль и предупрждает появление отёка при укусах пчел и ос;
  ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ НАСЕКОМЫХ?
  - при укусе комаров,пчёл и ос надо извлечь из ранки жало и прикладывать марлевую салфетку,смоченную собственной мочой;
  - дым от навоза прогоняет комаров;
  - сок вербены (или кашица из неё) хорошо помогает при укусах насекомых,пчел,шершней,ос,змей;
  - если потереть укушенное комаром место раствором питьевой соды,то зуд стихает;
  - ПОЛЫНЬ.Листья полыни,смешанные с уксусом,отпугивают комаров.Комары кусают меньше,если натереться золой жжённой полыни;
  - От укусов комаров вас предохранит следующее средство:
  Гвоздичное масло - 1 часть
  Спирт 96` - 25 частей
  Одеколон - 5 частей
  Всё смешать,приготовить растирание.Смазывать обнажённые участки тела;
  - свежий сок мака или маковых коробочек очень быстро снимает боль и зуд от укуса комаров.
  - свежие листья лавра рекомендуется прикладывать на места укуса пчел,ос и шершней;
  - компресс из тёртого сырого картофеля хорошо снимает боль от укуса комаров,мошек,пчел и ос;
  - зола от сигареты или папиросы используется для втирания в места укусов комаров,пчел и ос.Боль снимается довольно быстро;
  - все насекомые не любят запах рыбьего жира.Поэтому,уходя в лес,смажьте открытые участки тела рыбьим жиром;
  - при укусах комаров боль и зуд снимает любое масло (подсолнечное,льняное,оливковое),приложенное в виде компресса на укушенное место;
  - для предотвращения последствий укуса любых насекомых надо принимать внутрь чай из шалфея и цветков зверобоя (1:1) несколько раз в день;
  - для снятия боли и зуда на место укуса можно нанести: сок свежего лимона;
  свежий лист алоэ;
  масло с витамином Е;
  свежие листья подорожника,растертые с небольшим количеством воды (или кашица из травы);
  натуральный уксус.
  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ,РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНОЙ ПРИ УКУСАХ ЗМЕЙ,КЛЕЩЕЙ,ПАУКОВ,ПЧЕЛ, ОС,
  КОМАРОВ И МОШЕК
  - КОНОПЛЯ.При укусе змеи приложить к месту укуса кашицу из измельченных семян конопли (порошок смешивается с водой или моло-
  ком до получения густой кашицы).
  - По словам Авиценны,зола сожжённой виноградной лозы является противоядием при укусе гадюк.
  - Растертую в порошок бирюзу принимают внутрь по 1 г (на кончике ножа) при укусах змей;
  - При укусах ядовитых пауков капните на место укуса несколько капель масла чайного дерева.
  - При укусах ядовитых пауков приложите на место укуса припарку с окопником (три столовые ложки истолченного в порошок корня смешать с горячей водой до получения пасты.Нанести на рану и об-
  ласть вокруг неё).
  - Дольки чеснока или кашицу из него прикладывают к месту укуса скорпионов,змей,пчел и ос сразу же после укуса.Это смягчает явления отравления (ещё в давние времена чеснок за свои антитоксические свойства был назван "змеиной травой").
  - В местах,где есть опасность быть покусанным ядовитыми животными,каждый должен иметь заранее приготовленную мазь от укусов
  ( желтокорень,корень окопника,подорожник - всё берется в равных
  частях и смешивается.К этим компонентам добавить активированный
  уголь сосновую или пихтовую смолу а также воск или оливковое
  масло.Все смешать,приготовить мазь).Наносить мазь на место укусов
  ядовитых животных при необходимости.
  - ЦИКЛАМЕН ЕВРОПЕЙСКИЙ.Свежий сок из корневищ применяют наружно при укусе змей.
  - ДЕВЯСИЛ.Корень девясила принимают внутрь в виде настоя или отвара (1 ст.ложка измельченного корня на стакан кипятка.Кипятить
  5 минут,настоять 1 час,процедить).
  - Семена пастернака с вином помогают от укусов скорпиона.Принимать внутрь.
  - ВЕРОНИКА КОЛОСИСТАЯ.Препараты из вероники издавна считались в России прекрасным средством от различных отравлений.При укусе змеи привязать к ранке растертую или распаренную траву вероники.Внутрь через каждый час принимать настой из этой травы.
  - Трава МОЛОДИЛО.Если эту траву носить с собой,то можно не опасаться укуса скорпиона;
  - Свежий сок петрушки прикладывают на марлевых тампонах к местам укуса насекомых,змей,пауков;
  - При укусах насекомых смочите место укуса настойкой эхинацеи и примите её внутрь (см.выше).
  - Приложите к месту укуса пасту,приготовленную из активированного угля и тёплой воды.
  - При укусах пчёл помогают такие препараты,как:
  - уксус;
  - мёд;
  - лимонный сок;
  - луковый сок.
  - ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ.Сок горечавки хорошо залечивает укусы диких зверей и домашних животных.Сок эффективен при укусах скорпиона и тарантула.
  - В древнетибетской медицине существует реуепт мази,применяемой при укусах змей,скорпионов,ядовитой мошкары.В равных частях берутся мёд,белый воск,сок белой лилии и чеснок.Всё размешивается до состояния мази.Мазь наносится на ранки при укусах.
  - Экстракт из ягод бузины черной применяют для смазывания места укуса змей и скорпионов.
  Каждый человек должен уметь хоть в какой-то степени классифицировать змей,чтобы в случае укуса рассказать медикам какая змея его укусила (от этого зависит своевременное введение именно той противоядной сыворотки,которая нужна больному).Если больной не уме-
  ет делать этого,то змею следует убить и показать в лечебном учреждении.
  При укусах змей народная медицина рекомендует применять следующие растительные средства:
  - ромашка.Кашицу из всего растения приложить на место укуса.Менять через каждый час.Настой или отвар ромашки принимать внутрь по 1 стакану три-четыре раза в день;
  - согласно древнегреческим источникам ЛУК,РУТА ДУШИСТАЯ и СОЛЬ,смешанные в пасту и наложенные на змеиный укус,помогают скорейшему выздоровлению;
  - горчица с уксусом,приложенная к месту змеиного укуса,излечивает его;
  - дым от горящего тимьяна прогоняет змей и скорпионов;
  - настойка (или любой другой препарат) эхинацеи внутрь (по 20 капель через каждый час в течение 12 часов) и наружно (см. выше);
  - принимать большие дозы витамина С (от 3 до 5 г в течение трёх дней после укуса);
  - припарки с календулой,ромашкой и эхинацеей (смешать с горячей водой,приготовить пасту и накладывать в виде кашицы на поражённое место);
  - в народной медицине местно применяются такие травы,как подорожник змеиный,змеелистник,корень гремучки и др.
  ДВАДЦАТЬ "КАК" ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  КАК УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА
  - Чтобы повысить иммунитет у слабых детей народная медицина рекомендует после каждого купания растирать тело ребёнка внутренним жиром барсука или козы.
  - Если ребёнок плохо набирает вес,часто болеет,выглядит худым и слабым,то рекомендуется приготовить следующий состав:
  Листья алоэ - 200 г
  Лимон с кожурой - 2 шт
  Ядра грецкого ореха - 200 г
  Всё пропустить через мясорубку,добавить по 200 г мёда майского и сливочного масла.Все смешать,растопить.Держать в холодильнике.Принимать три раза в день по десертной ложке после еды.
  КАК ЛЕЧИЛИ ЗОЛОТУХУ В МОНАСТЫРЯХ
  - Ребёнку дают пить отвар из следующих растений:
  Трава фиалки трёхцветной - 3 стол.ложки
  Кора вербы - 1 стол.ложка
  Яснотка белая - 1 стол.ложка
  Трава хвоща полевого - 1 стол.ложка
  Цветки ромашки аптечной - 1 стол.ложка
  Цветки календулы - 1 стол.ложка
  Корни лопуха - 1 стол.ложка
  Сырьё смешивают,измельчают.4 столовые ложки смеси заливают
  1 литром воды,кипятят 7 минут,настаивают 1 час,процеживают.Отвар дают пить ребенку с мёдом по 50-70 мл три раза в день.
  - Наружно полезно применять 15-20-минутные ванны с добавлением следующих растений:
  Дубовая кора - 5 стол.ложек
  Листья шалфея - 5 стол.ложек
  Листья чёрной смородины - 5 стол.ложек
  Корни душицы - 5 стол.ложек
  Трава чабреца - 5 стол.ложек
  Иглы хвои - 15 стол.ложек
  Цветки ромашки - 3 стол.ложки
  Листья грецкого ореха - 10 стол.ложек
  Трава череды - 10 стол.ложек
  Корни лопуха - 10 стол.ложек
  Корни аира - 10 стол.ложек
  Проросшие зёрна ржи - 10 стол.ложек
  Все смешивают,измельчают, заливают 10 литрами воды и кипятят в закрытой посуде 30 минут.Настаивают 2 часа,процеживают и добавляют к ванне настой шиповника.
  КАК ЗАКАЛИВАТЬ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА
  Закаливание детей надо начинать уже с первых недель жизни.Не надо бояться свежего воздуха,ветерка.Если на дворе лето,то ребёнок должен быть или раздет полностью,или быть только в лёгкой накидке.Нельзя "варить ребёнка,как яйцо" (по выражению одной цыганки).Ведь зачастую ребёнок капризничает и плачет только оттого,что ему очень жарко.
  В возрасте 2-5 лет надо позволять ребенку бегать босиком по росистой траве,камням,песку.
  Для того,чтобы ваш ребёнок не болел простудными заболеваниями его надо закалиапть по определённой методике.Купите водяной термометр.Ежедневно,вечером,за час до сна заставьте ребёнка принять водные процедуры.Он должен опустить ноги по колено в ведро с водой комнатной температуры на три минуты.Так делать три дня.Следующие три дня температура должна быть на 1 градус ниже.Последующие дни - то же самое.Каждые три дня температура воды должна понижаться на один градус (под контролем водяного термометра).Через два-три месяца воду для ножных ванн нужно брать уже с холодильника.
  Если в процессе закаливания ребёнок простудился,не огорчайтесь.Сделайте перерыв на три дня,а потом продолжайте закаливание с той температуры,на которой остановились.
  Если вы будете придерживаться этих правил закаливания,то можете дойти до температуры + 5-7 градусов.
  Главное в процессе закаливания - система.И когда ваш ребёнок перестанет болеть простудными заболеваниями,вы сможете советовать эту методику друзьям и знакомым.
  КАК СДЕЛАТЬ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩУЮ ВАННУ ДЛЯ РЕБЕНКА
  Для общеукрепляющих ванн могут быть пригодны различные растения.Вот несколько вариантов:
  а) череда,крапива,душица,листья берёзы;
  б) череда,хвощ,крапива,овёс,калина;
  в) овёс,тимьян.ромашка,череда.
  Для того,чтобы приготовить общеукрепляющую ванну надо взять одну из смесей,отмерить 100 г состава.Залить их двумя литрами кипятка,плотно закрыть крышкой и настаивать два часа.Затем получившийся настой выливают в ванну.Температура ванны - 36-38 градусов,продолжительность 15-20 минут.
  КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА У РЕБЕНКА
  Температура тела ребёнка не есть что-то постоянное,даже тогда,когда он здоров.Она может повышаться и понижаться в зависимости от времени дня,от того,чем занят ребёнок.
  Обычно самая низкая температура бывает рано утром,а самая высокая в 4-6 часов дня.Если ребёнок отдыхает и находится в состоянии покоя,температура будет гораздо ниже,чем у ребёнка возбуждённого игрой и бегом.Температура ребёнка более старшего возраста меньше зависит от его поведения и является величиной более постоянной.
  Если температура держится стойко в течение дня,то можно говорить о каком-то заболевании.
  При измерении температуры у ребёнка не забывайте о следующих моментах:
  - перед измерением температуры надо быть уверенным в том,что ваш градусник исправен и правильно показывает температуру тела.Если возникли сомнения,то температуру надо измерять двумя градусниками,вкладывая их под обе подмышки;
  - при измерении температуры нельзя доверять ощущениям своей ладони,положенной на лоб ребёнка,это ощущение всегда субъективно,тем более,что прикладывать к телу надо не ладонную,а тыльную сторону руки,и не ко лбу,а к коже груди или живота;
  - температуру тела надо измерять в течение 3-5 минут;
  - при измерении температуры тела надо стряхнуть ртуть в термометре ниже красной отметки на шкале.
  КАК БЕЗ ЛЕКАРСТВ СНИЗИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА
  Снизить температуру тела,если ребёнок её тяжело переносит,можно и без лекарств.Достаточно обтереть его холодной водой (18-20 градусов),чтобы температура снизилась на полградуса или даже больше.Часто этого бывает вполне достаточно для того,чтобы состояние ребёнка значительно улучшилось.Бояться простуды не надо,ведь при лихорадке выработка тепла повышена,и переохлаждения не возникает.
  Другим простым методом снижения температуры тела у ребёнка может быть обдувание.Поблизости от ребёнка помещают вентилятор и направляют поток воздуха на тело ребёнка (но не на головку).При этом температура воздуха в помещении должны быть не менее 22 градусов,а время применения вентилятора зависит от скорости охлаждения тела ребёнка.Обычно первыми охлаждаются ручки и ножки,поэтому ощупывая их можно судить о достигнутых результатах.
  Снизить температуру тела можно прикладывая пузыри со льдом на крупные сосуды (область паховых ямок,теменная область черепа, область локтевых суставов).Емкости со льдом надо периодически снимать на 10 минут,чтобы не произошло местного переохлаждения.
  Наиболее эффективным методом снижения температуры тела являются клизмы.Метод приемлим для понижения температуры у детей грудного возраста.Вода должна быть комнатной температуры,предварительно прокипячена и,конечно,она должна быть чистой.Количество воды,вводимой в клизмах для понижения температуры,зависит о возраста ребёнка:
  1-6 месяцев - 30-60 мл воды
  6-12 месяцев -100-180 мл
  1-2 года - до 200 мл
  2-5 лет - до 300 мл воды.
  КАК РАЗДЕТЬ ПОСТРАДАВШЕГО ИЛИ ТРАВМИРОВАННОГО БОЛЬНОГО
  Не во всех ситуациях можно раздеть больного в обычной последовательности.Если это не представляется возможным,то действуют следующим образом:
  - одежду разрезают ножницами или разрывают по швам,если её нельзя снять обычным способом;
  - обувь и одежду снимают прежде всего с неповрежденной половины тела;
  - если одежда прилипла к телу и её трудно снять,не стоит срывать её с кожей,а нужно отделить с помощью ножниц,обрезая прилипшие края.
  КАК ДАВАТЬ ЛЕКАРСТВА МАЛЕНЬКОМУ РЕБЕНКУ
  Часто можно только хитростью заставить ребенка выпить лекарство.Первое правило: дайте ему лекарство как-бы между прочим,как будто вам и в голову не приходит,что он может отказаться его принимать.
  Если у вас будет неуверенный вид или вы будете подробно объясняться с ребёнком,он поймёт,что от него ждут отказа принимать лекарство.Говорите с ним о чем-нибудь другом, вливая лекарство в рот.Большинство детей автоматически открывает рот при приближении ложки.
  Нерастворимые таблетки можно измельчить и смешать с вкусной пищей,например,с яблочным пюре.Смешивать лекарство надо только с одной ложкой,так как от второй ребёнок может отказаться.
  Горькие таблетки можно смешивать с чайной ложкой варенья,сиропа,мёда,сладкой воды.
  Смешивая лекарства с напитками, надо выбирать те,которые ребёнок пьёт редко.Если вы придадите странный вкус молоку,ребёнок начнет относиться к нему с подозрением и может после этого несколько месяцев не прикасаться к нему.
  КАК ПОСТАВИТЬ РЕБЕНКУ КЛИЗМУ ИЛИ ВВЕСТИ СВЕЧИ
  Иногда лечащий врач прописывает клизму или свечи,если у ребёнка неожиданно возникает запор или ему надо сбить температуру.Клизма всегда безопаснее слабительного,потому что не вызывает таких явлений,как рвота или раздражение тонкого кишечника.Клизма может быть назначена ребёнку и для выведения газов.
  В каждом доме в домашней аптечке должен быть набор мягких резиновых груш различного объема с мягкими или твердыми наконечниками и кружка Эсмарха с длинной резиновой трубкой.
  Очистительные клизмы проводят всегда с мыльной водой (в нужном объёме воды взбалтывают кусочек детского или хозяйственного мыла до появления пены),или с раствором поваренной соли (1/2 чайной ложки на стакан воды),или смесью соды с глицерином или растительным маслом (2-3 столовые ложки на литр воды).
  Иногда для клизм применяется отвар сухой ромашки (1 столовая ложка на стакан воды).Температура воды очистительных клизм должна быть в пределах 25-37 градусов,причём чем она выше,тем больше выражен расслабляющий эффект кишечника.
  Что добавлять в воду для клизм вам объяснит врач.
  Положите клеенку на кровать и накройте её полотенцем.Уложите ребенка на полотенце на бок и подожмите его ноги к подбородку.Горшок должен быть под рукой.Для грудных и маленьких детей лучше всего пользоваться клизмой с мягким резиновым наконечником.Полностью наполните грушу водой,чтобы не вводить воздух в прямую кишку ребёнка.Смажьте накончник глицерином,кремом или вазелином и введите на 3-5 см в задний проход.Медленно и не очень сильно сжимайте грушу.Чем медленнее вы сжимаете грушу ,тем меньше беспокойства вы доставите ребёнку и тем дольше задержится вода в прямой кишке.Прямая кишка сокращается и расслабляется волнообразно.Если вы почувствуете сопротивление,подождите,пока "отпустит",а не давите сильнее.
  Вытащив наконечник клизмы, сдавите ягодицы ребёнка вместе,чтобы удержать воду несколько минут для достаточного размягчения кала.Если вода не вышла через 10-15 минут или если она вышла,но без кала,клизму нужно повторить.Нет никакого вреда,если вода останется в прямой кишке.
  Ребенку боле старшего возраста можно поставить клизму с твёрдым наконечником.Не вешайте клизму выше,чеи на 60 см от заднего прохода,поскольку высота клизмы определяет напор воды.Чем ниже висит клизма,тем медленне течёт вода,причиняя меньше беспокойства ребёнку и принося лучший результат.
  При хроническом запоре клизмы можно делать не раньше,чем через два дня.
  Свечи целиком вводятся в задний проход,где они растворяются; они содержат лёгкие раздражающие вещества,которые вызывают сокращения жома заднего прохода.
  КАК ПОСТАВИТЬ ГОРЧИЧНИКИ
  Горчичники могут быть заводскими или собственного приготовления.Горчичники заводские надо сразу проверить на пригодность.Делается это просто: на рабочую поверхность горчичника наносят несколько капель воды,и если появляется резкий запах горчицы,то горчичники можно считать пригодными.
  Чтобы горчичники приготовить самим,надо 1 столовую ложку горчицы смешать с 2-3 ложками манной крупы или муки,развести тёплой водой до консистенции жидкой манной каши,покрыть этой смесью плотную бумагу.Бумага должна быть до этого разрезана на листы нужного формата.
  Нужно помнить,что детям до года чаще вего делают либо горчичные ножные ванны,либо горчичные обёртывания.Никогда не следует класть горчичники на область сердца,увеличенные лимфоузлы.
  Накладывать горчичники можно только на неповреждённую кожу без элементов сыпи.Сверху их покрывают клеенкой (что создаёт эффект компресса) и накрывают ребёнка лёгким одеялом.
  Держать горчичники нужно от 5 до 20 минут в зависимости от возраста ребёнка и "силы" горчичника.
  После процедуры покрасневшие участки тела протирают влажным полотенцем или обмывают тёплой водой с мылом,вытирают насухо и смазывают тонким слоем вазелина или детского крема.Желательно,чтобы после процедуры больной два часа провёл в постели.
  КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ НОЖНУЮ ВАННУ
  Для детей ножные ванны являются самыми эффективными и наиболее часто применяемыми процедурами.Они доступны и детям старших возрастов,и грудничкам первых месяцев жизни.
  Самая частая ошибкой родителей при использовании ножных ванн в качестве лечебного средства - погружать ноги ребёнка сразу в горячую воду (выше 38 градусов) и поднимать уровень воды выше нижней трети голени.Правильней делать так:
  - температуру воды в ёмкости надо повышать постепенно
  (приблизительно на 1 градус за три минуты) и не делать
  воду выше 39 градусов,
  - продолжительность процедуры должна быть не менее 15 минут и не более получаса,
  - заканчивать процедуру надо тогда,когда ребенок вспотел,
  - наиболее эффективно прогревание стоп до уровня щиколоток.
  Во время процедуры необходимо следить за температурой тела ребёнка.
  КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАПАТЬ КАПЛИ В НОС
  Обычно маленькие дети отчаянно сопротивляются,когда им пытаются закапать капли в нос.Закапать капли в нос ребёнку можно двумя способами:
  - положить ребёнка на спину,запрокинуть ему голову и закапать от 2 до 5 капель в каждую ноздрю.Затем нос слегка массируют,чтобы лекарство попало на слизистую оболочку;
  - положить ребёнка на бок и ввести в ноздрю,которая оказывается сверху положенное количество капель.Промассировать нос.Затем ребёнка поворачивают на другой бок и повторяют процедуру.
  При закапывании капель в нос родителям необходимо помнить,что не рекомендуется пользоваться холодными растворами и закапывать капли чаще,чем один раз в три часа.Кроме того,любые капли,помогающие при насморке,сначала оказывают сосудосуживающее действие на слизистую оболочку носа,а через несколько минут - сосудорасширяющее.Не следует пользоваться одними и теми же каплями больше 10 дней.Их надо менять периодически.
  КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАПАТЬ КАПЛИ В УХО
  Прежде чем закапывать капли в ухо,надо убедиться,что слуховой проход чист и свободен от серы.Если это не так,его надо очистить.
  Ушные капли перед употреблением надо согреть до температуры тела ребёнка (продержать флакончик с каплями в тёплой воде 2-3 минуты).
  Завапывают обычно от 2- до 5 капель.Ребёнка кладут на бок и спускают капли по стенке слухового прохода.Жидкость выливаться из среднего уха не будет,поэтому ребёнок после закапывания может сразу же вставать.После закапывания надо закрыть ухо чистой ваткой.
  
  КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАПАТЬ КАПЛИ В ГЛАЗ
  Любое лекарство закапывается в глаза только по рекомендации врача.Ребёнка нужно или взять на руки,или положить.Голова его фиксируется помощником,пальцами расширяют глазную щель,разводя веки,и в полость,образующуюся за нижним веком,опускают 1 или 2 капли раствора.Затем глаз легко массируется через опущенное веко.Лекарство закапывается обычно с внутренней стороны глаза.
  Родителям нужно помнить: ни одно глазное лекарство не должно быть применено,если истёк срок годности (срок годности любых глазных капель не превышает 10 дней.
  КАК ВЫЗВАТЬ РВОТУ У РЕБЕНКА
  Для этого нужно засунуть два пальца в рот ребёнку и постараться проникнуть ими поглубже в горло.Положите ребенка на кровать животом вниз так,чтобы его голова свешивалась.Держите его в этом положении,пока не прекратится рвота.Предварительно подставьте тазик.Не бойтесь поглубже засунуть пальцы в горло ребёнку и подвигать ими несколько секунд,чтобы его лучше вырвало.Если ребёнка вырвет только один раз,этого недостаточно.Если вы просовываете пальцы нерешительно и медленно,ребёнок может вас укусить.
  Если ребёнок уже настолько взрослый,что может сам выполнить что-нибудь неприятное,вам удастся вызвать у него рвоту,заставив его выпить стакан воды,в который добавляют столовую ложку соли или столько мыла,чтобы вода пенилась.Получится рвотное средство.Когда ребёнок вырвет,попытайтесь заставить его выпить ещё один стакан раствора и снова вызовите рвоту.
  КАК ПРАВИЛЬНО БИНТОВАТЬ ПАЛЕЦ
  Чаще всего у детей приходится бинтовать пальцы,а это самое трудное.Оберните палец стерильным марлевым квадратом или полоской чисто хлопчатобумажной ткани.Затем оберните палец двумя лентами пластыря,чтобы закрепить бинт.Возьмите узкую ленту пластыря длиной около 30 см.Приложите один её конец к основанию бинта на ладони,затем проложите его вверх к кончику пальца,далее по обратной стороне пальца,по тыльной стороне кисти и затем по руке.Приклеивая пластырь к внешней стороне руки,согните немного руку ребёнка в запястье и пальцах,чтобы пластырь не удерживал её в выпрямленном положении.Ещё одним куском пластыря оберните среднюю часть повязки,но не туго,а так,чтобы удержать бинт и продольный пластырь на своих местах.
  КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ КОМПРЕСС
  
  Любой компресс представляет собой несколько слоёв ваты,проложенной марлей.Накладывается он на 6 часов на место ушиба,раны или воспаления.Компрессы бывают влажные и сухие.Влажные компрессы могут быть согревающими,горячими и холодными.Согревающие и горячие компрессы применяют при глубоких воспалительных процессах.Горячие компрессы меняют каждые 10 минут.
  Холодные компрессы получили распространение при кровотечениях,для снижения повышенной температуры тела,снятия болей после ушибов,при растяжении связок.Вариантом холодного компресса служат примочки.
  
  КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ПАРОВУЮ ИНГАЛЯЦИЮ
  Поровые ингаляции широко используются при заболеваниях верхних дыхательных путей,горла,носа,трахеи,при астматическом бронхите и бронхиальной астме.
  Труднее всего выполнить ингаляцию детям первых двух лет жизни.Наиболее приемлемым способом в данном случае,наверное,является такой - посидеть вместе с малышом в хорошо протопленной сауне или бане.Для этой же цели можно использовать и ванную комнату.
  Старинный способ - вдыхание пара над кастрюлей с вареным картофелем под одеялом - хорош тем,что у него нет обжигающего эффекта,пар выделяется достаточно долго и содержит небольшое количество лекарственных аэрозолей.Есть вариации данного метода,пригодные в наших условиях: ребёнка усаживают рядом с кастрюлей,в которой находится кипяток или варящийся картофель,и накрывают открытым зонтом.Ингаляция длится 20 минут.
  Можно воспользоваться ещё одной методикой ингаляции.На носик закипевшего чайника надевают трубочку,свёрнутую из листа бумаги,и ребёнок осторожно втягивает в себя пар.Длительность процедуры - 10 минут.В чайник можно бросить столовую ложку ромашки или шалфея.Эффект от ингаляции в этом случае только усилится.
  КАК СОБРАТЬ ПОРЦИЮ МОЧИ У БОЛЬНОГО РЕБЕНКА
  Для лабораторного исследования необходима утренняя порция мочи.Чтобы в мочу не попала грязь с наружных половых органов и из нижних отделов мочевыводящей системы,надо;
  - приготовить заранее чистую посуду с широким горлышком или глубокую тарелку (для самых маленьких),
  - подмыть больного,зная ориентировочно время,когда он будет мочиться,
  - подставить посуду под среднюю порцию струи мочи.
  Не рекомендуется собирать мочу с кожи тела,а также приклеивать пузырьки и банки к телу больного.
  КАК УДАЛИТЬ ЗАНОЗУ
  Любая заноза,даже самая маленькая,должна быть удалена.Кроме того,что она причиняет боль и беспокойство,она ещё может вызвать местное воспаление тканей и ограничение подвижности конечности, что в условиях автономного существования может быть опасным для жизни.
  Самым простым способом удаления мелкой занозы - это удаление ею с помощью липкой ленты или лейкопластыря.Прикрепите кусочек липкой ленты к участку кожи,где "сидит" заноза и резко дёрните в направлении,противоположном тому,в котором она вонзилась.
  Если ваша попытка оказалась неудачной надо прибегнуть к помощи иголки и пинцета.Операцию удаления занозы постарайтесь делать при хорошем освещении.Вымойте руки,простерилизуйте (кипячением или на огне) инструмент.Рассмотрите занозу и определите,под каким углом она вошла в кожу.Подтолкните её,надавливая пальцем несколько кнаружи.Ухватите пинцетом высунувшийся кончик занозы и вытаскивайте её под тем же углом,под которым она вошла в тело.Если наружный конец занозы обломился и глубоко погрузился в тело,постарайтесь кончиком иглы освободить его и немного приподнять,чтобы можно было ухватиться пинцетом.Если и это не помогает можно прибегнуть к старинному русскому средству: смажьте участок кожи,где "сидит" заноза, дёгтем или креозотом и завяжите руку или палец стерильным бинтом.Через несколько часов снимите бинт.Кончик занозы будет хорошо виден.Ухватите его пинцетом и удалите.
  После удаления занозы обработайте повреждённую кожу настокой йода или любым дезинфицирующим веществом.При сильном повреждении кожи и прилежащих к ней тканей наложите стерильную повязку.
  Если вам не удалось удалить занозу ни одним из вышеперечисленных способов,обратитесь за помощью к народной медицине.Существует ряд растительных препаратов,которые помогут вам избавиться от занозы:
  - нанесите на занозу сосновую живицу;
  - положите на кожу,где вонзилась заноза,сырой измельченный лук;
  - накладывайте на занозу в виде примочки сырой картофель или капустный лист (3-4 раза в день под повязку);
  - если под рукой есть каолин (белая глина) - делайте примочки несколько раз в день:
  - сделайте пасту из лекарственных растений (можно использовать корень окопника,семя пажитника,смолу можжевелника,лист подорожника,желтокорень) и накладывайте её на занозу и кожу вокруг неё.Паста делается очень просто: растение измельчается в порошок и смешивается с горячей водой до получения густой кашицы.
  УДАЛЕНИЕ РЫБОЛОВНЫХ КРЮЧКОВ
  Если зазубрина крючка не погрузилась под кожу,то удалить крючок легко.Просто выведите кончик крючка по тому же пути,которым он вошёл в тело.Если же крючок вошёл под кожу вместе с зазубриной,то удалить его будет сложней.
  Хорошо вымойте руки с мылом и очистите место травмы (обработайте его спиртом или настойкой йода).Возьмитесь за кончик крючка с петлёй и сделайте вращательное движение так,чтобы зазубренный кончик крючка показался над кожей.Кусачками откусите часть крючка с зазубриной и удалите крючок через изогнутую ранку.Этот метод удаления хорош в том случае,если зазубренный кончик крючка находится у поверхности кожи или полностью проткнул её.
  Если же зазубренный конец крючка находится глубоко под кожей,то в этом случае надо откусить кусачками конец крючка с петлёй и проталкивать крючок вперёд,по ходу его движения,до тех пор,пока конец крючка не проткнёт кожу.Ухватившись за конец с зазубриной,вытащите крючок.После операции удаления крючка ранка должна быть промыта проточной водой с мылом и дезинфицирующими растворами с последующим наложением повязки.
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  МОЛОКО.ПОЛЬЗА И ВРЕД
  Старые знахари любят повторять присказку:
   Молоко ты, молоко,
   Молоко коровье,
   От тебя мне, молоко,
   Только нездоровье...
  Чем же не угодило людям коровье молоко? Вот что пишет известный американский ученый Н. В. Уокер в своей книге "Диета и салаты".
  "...Опыт многих веков доказывает, что коровье молоко служит причиной заболеваний людей простудой, гриппом, астмой, бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких и туберкулезом".
  Все аллергические заболевания вызываются молоком. Ведь молоко животных никогда не предназначалось природой для человека, а только для животных - телят, ягнят и др. Дело в том, что у новорожденных животных, как и у новорожденных детей, в организме выделяются специальные ферменты, расщепляющие молочные продукты. По мере взросления организма эти ферменты вырабатываются все в меньшем количестве, и у взрослой особи их уже нет.
  В коровьем молоке содержится казеин, как и в женском, но в коровьем его в 300 раз больше. Ведь корова весит 800 кг, а человек - 80. Казеин, как клей, покрывает всю слизистую толстого и тонкого кишечника, мешая всасыванию питательных веществ и нормальному питанию организма. Из казеина в промышленности делают расчески, гребни, самый крепкий столярный клей.
  Многие утверждают, что, питаясь молоком, они укрепляют свое здоровье. При молочной диете помогает не молоко, а замаскированная голодовка. Потребление молока, в особенности пастеризованного, вызывает запоры, чего многие не знают. Недаром знахари издавна утверждают, что молоко при любом остром заболевании противопоказано, что от молока СУСТАВЫ ЧЕРСТВЕЮТ, А АРТЕРИИ ТВЕРДЕЮТ.
  А почему мы потребляем так много пищи? Залепленный казеином кишечник лишен возможности всасывать питательные вещества из потребляемых продуктов - они транзитом проходят через наш организм. А ведь не будь молока, и половины этих продуктов хватило бы для нормального питания организма.
  В наше время экологической катастрофы громадное количество отходов промышленности оседает на листве, деревьях, цветах, травах. Многие из этих отходов являются аллергенами. Попадая в организм животного, а затем с молоком в наш организм, эти аллергены вызывают такое заболевание, как ревматизм. Стоит ли удивляться, что число аллергических заболеваний с каждым годом растет? А вы уберите молоко из рациона любого аллергического больного и убедитесь, что лечение болезни пойдет гораздо успешнее.
  Как-то после одной из лекций к доктору Уокеру подошла женщина и сказала: "Горячо благодарю вас, доктор, за вашу изумительную книгу "Русский народный лечебник". Мы купили эту книгу, внимательно прочитали ее. В то время у нашей дочери было двое маленьких детей. Оба они почти всегда болели, и мы не знали, почему это происходит. Как только мы прочитали ваш лечебник, мы сказали молочнику, чтобы он не привозил нам ни единой капли молока. Мы стали выжимать соки из овощей и фруктов и поить этими соками наших малышей. С тех пор наши мальчики ни одного дня не болели. Теперь младшему 10 лет, а старшему - 11".
  При заболеваниях желудка и кишечника молоко тоже не приносит ничего, кроме вреда. В желудке оно сбраживается, выделяется много газов, газы давят на стенки желудка, вызывая чувство распирания и боль. Увеличившийся за счет газов желудок давит, в свою очередь, на сердце, вызывая дискомфорт, чувство тяжести и боли в области сердца.
  От казеина твердеют сосуды, черствеют суставы, так что с какой стороны ни подойдешь к молоку как к пищевому продукту, вывод один - вред. Советуем подумать, прежде чем выпить 1-2 кружки холодного или горячего молока.
  МОЛОКО.ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  "Канон врачебной науки"
  Авиценна.
  " ..Лучшее молоко для человека - молоко женское.Лучшее молоко то,которое пьют из груди или когда его только отцедили.Лучшее (молоко) очень белое и равномерной густоты и такое,что (капля) его остаются на ногте и не растекается.
  Питание молочного (животного) должно быть растительное ,доброкачественное,не имеющее постороннего привкуса - кисловатого,горьковатого,либо острого,а также постороннего или нприятного запаха.Молоко следует употреблять как только оно выдоено,раньше чем оно претерпит какое-либо изменение.
  Молоко всякого животного,у которого беременность дольше или короче,чем у человека,плохое.Поэтому подходящее (молоко) - это
  (молоко животного) ,близкого (к человеку в этом отношении),как,например,коровье.
  ...Молоко даёт хороший химус,склеивает и увеличивает (силу) мозга,особенно женское молоко...
  ...Тот,кто напился молока,должен после этого побыть в покое,чтобы оно не испортилось и не скисло (у него в желудке).После молока не следует ни спать,ни принимать другой пищи,пока оно не спустится.
  Молоко больше подходит тем,кто близится к концу жизни,чем юношам с горячей натурой,ибо у этих последних оно превращается в желчь.Молоко полезно старикам ещё и потому,что оно увлажняет и прекращает часто бывающий у них зуд.Но чтобы переварить молоко старикам надо прибегать к помощи мёда...
  ...Молоко вредно кровоточивым и нехорошо ( действует) на внутренности.Козье молоко вредней для внутренностей,чем (какое-либо) другое,так как козы больше всего едят вяжущих растений.
  Овечье молоко противоположно (козьему),но не достохвально и вызывает воспламенение...
  ...Знай также,что молоко отличается в зависимости от цвета животного и его возраста,то есть смотря по тому,молодое ли оно,старое или среднего возраста,а также в зависимости от сложения,то есть от того, мягкое или твёрдое у него мясо,тучное (это животное) или тощее,(бывает) от белого (животного) и оно быстрее всего спускается...
  ...Если поить молоком с сахаром,оно очень улучшает цвет (лица),особенно у женщин,и утучняет.Творожная сыворотка утучняет даже людей с горячей и сухой натурой,если они исхудали от такой (натуры),увлажняя и удаляя дурной сок и улучшая питательное вещество.
  Кислое молоко с железным шлаком быстро утучняет таких (людей). и в виде питья также иногда бывает полезна от этого.Те,у
  кого возникают злокачественные опухоли,нарывы,желчные опухоли в
  печени,джараб и чесотка,часто излечиваются,употребляя молоко,
  если в их натуре нет чего-либо портящего молоко и превращающего
  его в желчь.Молоко вредно тем,у кого есть внутренние опухоли...
  ...Молоко вредно для страдающих болезнями нервов,в особенности холодными и слизистыми.
  Козье молоко помогает от катаров,задерживая их и смягчая остроту (истечений),и приносит пользу при язвах в горле.
  Молоко - лечебное средство от сухой потери памяти,тоски и наваждения.Молоко вредит зубам,разъедает их,долбит и крошит,особенно если натура зуба холодная.Оно разрыхляет дёсны и после него даже необходимо полоскать рот мёдом или вином.Однако,говорят,что молоко ослицы,если полоскать им рот,укрепляет зубы и дёсны.
  (Молоко) не подходит людям,страдающим головными болями,головокружением и звоном (в ушах).Особенно (вредно) спать после молока,и вообще оно вредно людям со слабой головой.
  Молоко вызывает помутнение зрения и куриную слепоту.Но если его выдоить (прямо) на глаза ,оно помогает от воспаления и от вреда,приносимого изливающейся в глаз горячей материей.Оно помогает и от шершавости (век) и (действует) так же в смеси с яичным белком и с сырым розовым маслом,если его приложить на глаз.Выдаивание молока на глаза помогает от красных пятен (в глазу).
  Молоко ослицы и козы хорошо (помогает) от кашля,чахотки и кровохарканья; овечье молоко более полезно при кровохарканьи.Полоскать им рот и горло помогает от ангин,жабы и опухолей языка и миндалин,но оно вредит страдающим влажными перебоями сердца.Молоко верблюдицы помогает от астмы и от одышки.Молоко более подходит для груди,чем для головы или желудка.
  Молоко вызывает закупорки в печени,а сыворотка из-под творога полезна от желтухи.Козье и верблюжье молоко (тоже помогает) от всего этого,а молоко ослицы полезно от водянки.Молоко всех этих (животных также) полезно от затвердения селезёнки,а верблюжье молоко с маслом клещевины полезно от внутренних затвердений.
  Молоко и особенно молозиво вызывает вздутие желудка,опухоль и боль; и то и другое,но преимущественно молоко,возбуждает икоту и "дымную" отрыжку...
  ...Верблюжье молоко очень полезно от водянки,особенно если пить его после мочи аравийской верблюдицы; оно вызывает аппетит к еде и вызывает жажду...
  ...Молоко способствует (появлению) камней.Верблюжье молоко гонит месячные,а коровье пахтанье хорошо против желудочного поноса.Из парного молока делают клизмы при язвах в матке,а козье молоко полезно от язв в мочевом пузыре.
  Молоко возмещает ущерб от совокупления и (укрепляет) силы для соития; оно вызывает вздутие в кишках.Всякое молоко побуждает к совокуплению; так действует даже кислое и свернувшееся молоко на тело с горячей натурой вследствие того,что увлажняет и пучит...
  ...Молоко верблюдицы полезно при почечуе (геморрое).Если же молоко прикладывать к опухолям и язвам в заднем проходе,а также к язвам на лобке,то это приносит пользу и успокаивает боль и жжение.возникающее в этих органах...
  ...Молоко полезно тому,кто выпил смертоносных лекарств,либо принял морского зайца,болиголова или белены; в особенности оно полезно от шпанских мушек,морского зайца,тапсии,чемерицы и (аконитов),удушающих волка и барса,а также от всех разъедающих и гнилостных лекарств.
  Молоко является также лечебным средством для человека,которого опоили беленой: оно возвращает ему разум".
  МУМИЕ ПРИ ДЕТСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  Чудодейственные свойства мумие были известны еще в глубокой древности.В народе мумие называли и называют "кровь горы".Его на-
  ходят в местах,труднодоступных для человека,в скалах,распадках,пещерах.Чаще всего мумие можно обнаружить в виде натеков или сосулек
  на потолках пещер.Это вязкая,клейкая масса темно-коричневого цвета,быстро размягчающаяся от тепла рук.Мумие имеет специфический запах,смоляной цвет и резкий жгучий вкус.Очищенное мумие растворяется в воде полностью.Чтобы проверить мумие на подлинность берут 0,1 г прнпарата,разводят в 5 мл воды и фильтруют.При добавлении разбавленных щелочей раствор мумие не меняется,а при добавлении сильных кислот он дает бурый осадок.
  В своем составе мумие содержит около 28 химических элементов,30 макро - и микроэлементов,десять окисей различных металлов,шесть аминокислот,а также витамины группы С,В,А.Кроме того в нем содержатся эфирные масла,пчелиный яд и смолоподобные вещества.Каждое из веществ,входящих в состав мумие способно влиять на обменные и регенеративные процессы в организме.Мумие оказывает противовоспалительное,антисептическое,общеукрепляющее действие на организм,восстанавливает пониженную функцию периферических нервных стволов и анализаторных центров головного мозга.Благодаря своему составу,наличию ряда аминокислот,микроэлементов,витаминов мумие способно воздействовать на различные органы и системы организма и исправлять нарушенные функции тканей на клеточном уровне.Если в любом формацевтическом препарате сочетаются 5-10 веществ,то в мумие их около 50,и это объясняет разносторонность его действия.
  При регулярном и правильном потреблении мумиев 95 % случаев результаты лечения положительны.Противопоказаний при его употреблении обычно не бывает.
  Мумие обладает: защитно-адаптогенными свойствами,снимает чувство усталости,способствует прибавлению и восстановлению утраченной энергии.Это прекрасное общеукрепляющее средство,пригодное для лечения в любом возрасте.
  ДОЗИРОВКА
  Необходимое количество мумие для одноразового употребления 0,2-0,5 г в зависимости от веса тела.Обычно приняты дозировки:
  До 70 кг - 0,2 г., до 80 кг - 0,25.г, до 90 кг - 0,3 г., более 90 кг - 0,5 г.
  Детям в возрасте от 3 месяцев до 1 года - 0,01-0,02 г,до 9 лет - 0,05 г.,до 14 лет - 0,1 г в день.
  При лечении мумие больному необходимо обеспечить полноценное питание,богатое белками и витаминами.Запивают мумие молоком,медом,фруктовыми соками.
  Приготовлении мумие для приема внутрь: 5 г мумие расторить в 20 столовых ложках воды; 2,5 г - в 10 столовых ложках кипяченой
  охлажденной воды.
  Тогда мы будем иметь следующую концентрацию: в одной столовой ложке - 0,25 г мумие, в одной десертной ложке - 0,2 г,
  в одной чайной ложке 0,1 г.
  Раствор мумие хранится в холодильнике не более 10 суток.
  ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА
  При лечении мумие чувство боли после переломов,травм,ушибов исчезает в течение 5-10 суток лечения.Полное излечение обычно наступает у 90-95% всех больных.
  При ПЕРЕЛОМАХ,ТРАВМАХ КОСТЕЙ,ВЫВИХАХ,УШИБАХ и РАСТЯЖНИИ МЫШЦ мумие примненяется в следующих дозировках:
  Одноразовая доза мумие - 0,2-0,5 г.Растирание пораженного участ-ка возможно только после снятия гипсовой повязки мазью N 3 (см.ниже).Курс лечения - 30 дней.При тяжелом течении болезни необходимо провести 4 курса лечения с перерывом в 5 дней.Растирание пораженных участков продолжать в течение 4-5 месяцев без перерыва.На курс лечения - 15-25 г мумие.Под действием мумие срок образования костной мозоли и консолидации перелома ускоряется на 15-20 дней.
  КОСТНО-ТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ПРОЦЕССЫ.Прием внутрь по 0,2-0,5 г два раза в день в течение 25 дней.Повторный курс - после пятидневного перерыва.На курс лечения требуется 10-25 г мумие.
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВНЫХ СТВОЛОВ (радикулиты,плекситы,невралгии).Втирать в блезненные участки тела течение 5 минут 8-10% раствор мумие в течение 20 дней при одновременном приеме внутрь по 0,2-0,5 г с молоком и медом.Установлено,что после втирания мумие и легкого массажа снижается воспаление мышц,исчезают боли и восстанавливаются функции мышц.
  ГНОЙНЫЕ РАНЫ,ОЖОГИ,ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ,СВИЩИ смазывают мазью
  N-2 или 10% раствором мумие,с одновременным приемом внутрь по
  0,2-0,5 г.два раза в день.Прием мумие ускоряет эпителизацию и регенерацию ,снимает воспалительные явления.
  ОСТЕОМИЭЛИТ.Первый курс лечения: пять дней принимать по
  0,25 г мумие три раза в день; второй курс лечения - 8 дней при-
  нимать по 0,3 г мумие три раза в день; третий курс лечения - 10
  дней принимать по 0,2 - 0,5 г мумие три раза в день.При запущен-
  ной форме заболевания лечение повторить.
  БОЛИ В СУСТАВАХ.Втирать на ночь в болезненные участки тела в течение 5 минут мазь N 3 при одновременном приеме внутрь по 0,2-0,5 г мумие два раза в день в течение 25 дней.
  УГРИ НА ЛИЦЕ,НАРЫВЫ.10% раствор мумие втирать в чистую кожу пораженных участков,при одновременном приеме внутрь по 0,2-0,5 г мумие два раза в день в течение 25 дней.При необходимости курс лечения повторить через 10 дней.
  ЗУБНАЯ БОЛЬ,КАРИЕС.0,1-0,2 г мумие размять на пальцах до тестообразной массы,наложить на больной зуб и вокруг него.
  ПАРОДОНТОЗ (заболевания десен,слизистой оболочки полости рта,языка.Внутрь принимают по 0,2 - 0,5 г мумие два раза в день в течение 25 дней с молоком и медом.Одновременно делать аппликациимумие в виде 5% водного раствора.При комплексном лечении мумие является достаточно эффективным средством,способствующим быстрому устранению основных симптомов заболевания.
  РЕЦЕПТЫ БАБУШКИ ВАНГИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
  ДЕТСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  Имя Ванги, болгарской предсказательницы и целительницы, более полувека известно всему миру. В деревню Рупы близ болгарского городка Петрича ежедневно едут сотни людей со всего света. Среди ее посетителей было много наших знаменитых соотечественников: Леонид Леонов, Юлиан Семенов, Расул Гамзатов, Вячеслав Тихонов... Никогда не иссякает людской поток, стремящийся к ее дому, а ведь в прошлом году Ванге исполнилось восемьдесят.
  Рецепты лечения травами, которые предлагает Ванга, имеют несколько очень важных свойств. Во-первых, после применения прописанного лечения довольно быстро наступает положительный эффект исцеления. Другое важное свойство заключается в том, что ее лекарства просты, легки в изготовлении и могут быть найдены недалеко от вас. Кроме того, не существует строгих пропорций в дозировке различных средств. Многие из них применяются "на глазок" и по собственному разумению человека, готовящего лекарство. Таким образом, пациенты Ванги не просто пассивные больные, а соучастники в процессе своего выздоровления.
  Рецепты собраны и записаны Красимирой Стояновой - племянницей феноменальной целительницы. Пусть эти рецепты помогут вам избавиться от коварных недугов, и луч света из солнечной Болгарии принесет в ваш дом здоровье и счастье.
  АСТМА У ДЕТЕЙ. Высушить 40 листьев мать-и-мачехи и настаивать их в 500 г пшеничной водки в течение ночи. Листья кладутся на грудь ребенка каждый вечер до тех пор, пока они не кончатся (количество листьев зависит от поверхности, которую нужно ими покрыть). Лечение может быть видоизменено: одну ночь листья кладутся на грудную клетку, другую - на спину (между лопатками). Положение листьев чередуется до тех пор, пока они не кончатся.
  АСТМА у детей старшего возраста. 40 головок лука-севка заварить кипящей водой, пока они не размокнут. Затем погрузить их в 0,5л оливкового масла и размять. Это пюре есть натощак по 1 столовой ложке утром и вечером.
  БЕСПОКОЙНЫЙ СОН У ДЕТЕЙ, БЕССОННИЦА. Рано утром, когда упадет роса, нужно положить чистое белое полотно на полянке поверх растений. Полотно должно пропитаться росой. Потом им нужно обернуть ребенка и положить его спать, он должен спать, крепко спеленутый, пока полотно не высохнет. Один килограмм речного песка кипятится в сосуде с большим количеством воды. Когда вода остынет, ею обливают больного ребенка. Больной должен спать на подушке, набитой лесным сеном или сухим хмелем. Больной должен съедать перед сном столовую ложку меда.
  БОЛИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ,вызванные тяжелой пищей, и рвота, вызванная приемом жирной пищи. Больной должен выпить сок, выжатый из половины лимона, в котором растворена 1/2 чайной ложки питьевой соды.
  БРОНХИТ У ДЕТЕЙ. Два разбиты х сырых яйца жарятся на свином жиру и посыпаются солью. Когда остынут, они кладутся на ночь на грудь ребенка. Головка красного лука освобождается от шелухи, в ней выдалбливается сердцевина. Внутрь головки кладется чайная ложка сахарного песка. Ежедневно ребенок должен съедать головку лука до выз доров ления. Два-три листа мать-и-мачехи варятся в 500г молока. Добавляется свежее свиное сало в количестве, у мещающемся на кончике ножа. Настой пьется вечером перед сном по 200г.
  ВОСПАЛЕНИЕ ЛИЦЕВОГО НЕРВА. На огне накаляется металлическая игла. Легкими прикосновениям и (покалываниями) иглы к коже лица обжигается - сначала здоровая его часть, потом больная. Легкие ожоги кожи быстро проходят и не оставляют следов.
  ВОСПАЛЕННАЯ, ИЗРАНЕННАЯ КОЖА НА ЛИЦЕ. На больные места на кладывается мох, взятый с камней, омываемых проточной водой.
  ПРИ АНГИНЕ. 1-2 раза в день делается полоскание из щепотки нашатыря, растворенного в 200 г воды.
  ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. Вымытые волосы обливаются отваром плюща. Волосы моются раствором белой глины, после этого в продолжение месяца после мытья волос оголенные места натираются слегка запеченными нарезанными дольками лимона.
  Три корешка кислички натираются на мелкой терке и заливаются 100г чистого спирта. Трава настаивается в течение суток, потом ежедневно, 1-2 раза в день ваткой, смоченной в смеси, смазываются оголенные места.
  ГАСТРИТ. С утра натощак пьют чашку чая из цветков белой ивы. После выпивается чашка сырого молока.
  ГРИБОК НА НОГТЯХ РУК. Варится крепкий кофе, несколько раз руки погружаются в настой, но при этом не нужно взбалтывать осадок. При повторении процедуры несколько вечеров подряд грибок полностью исчезает.
  ГРИБОК НА ПАЛЬЦАХ НОГ. Хорошо отмытые ступни погружаются в крепкий винный уксус. Больной ложится спать в чистых носках, пропитанных уксусом.
  Толченая мята смешивается с солью и кладется между пальцами ног примерно на час. Процедура повторяется до исчезновения грибка.
  ДЕСНЫ БОЛЬНЫЕ. Полоскать несколько раз в день отваром чебреца, в который до бавлена щепотка квасцов.
  Больной должен жевать по часу два раза в месяц смолу пихты.
  ДИАБЕТ САХАРНЫЙ, легкая форма. Нужно пить отвар верхушек ежевики. Собрать цветки белой шелковицы. О тваром цветков облить ребенка. Повторить это несколько раз.
  ЖЕЛТУХА у младенцев, родившихся летом. Их нужно обливать водным отваром повилики.
  ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ больной. Необходимо съедать ежедневно натощак две груши. Надо пить компот из диких груш без сахара.
  ЗАПОР. 1-2 раза в день принимать по 1 столовой ложке плодов бузины (желе), сваренных без сахара. Вместо сахара может быть использован мед.
  ЗУД КОЖИ. В большом количестве воды варится 1 кг ячменя. Больной обливается этим отваром. 500 г техничес кого спирта смешивается с 50г салициловой кислоты. Смазывать все тело утром и вечером этим с оставом.
  КАШЕЛЬ. Нужно сварить листья мать-и-мачехи и пить отвар как чай. 100г меда и 100г свежего масла смешиваются с пакетиком ванилина. Принимать три раза в день по чайной ложке. Варят одну картофелину, головку репчатого лука и одно яблоко в литре воды, пока вода наполовину не испарится. Детям дают отвар три раза в день по чайной ложке. Четыре грецких ореха в скорлупе, одна столовая ложка цветков бузины, одна столовая ложка пчелиного меда варятся в 500г воды. Отвар процеживается. Пить по 1 стол. ложке три раза в день. В течение недели пить отвар из льняного семени.
  ЛЕЙКЕМИЯ У ДЕТЕЙ. Нужно пить сок плодов мальвы. Порошок из сушеных и перетерт ых плодов мальвы смешать с высушенной сычужиной, взятой из желудка молодого ягненка. Пить с небольшим количеством воды два раза в день по чайной ложке. Больной должен пить сок, выжатый из корней мальвы.
  МИНДАЛИН ВОСПАЛЕНИЕ. Делается лента из мягкого теста таким образом, чтобы она оборачивалась вокруг шеи больного. Мелко дробится высушенный корень чемерицы, им обильно посыпается лента из теста. Горло больного тщательно заворачивается, причем внимание надо обращать на то, чтобы были прикрыты миндалины. Сверху накладывается повязка из бинта. Время лечения маленьких детей - от 30 минут до 1 часа 1-2 раза. Для детей побольше - 2-3 часа, у взрослого повязка должна оставаться на всю ночь.
  НЕРВНОЕ РАССТРОЙСТВО. Ребенка нужно искупать в отваре лесного сена несколько раз. Больной должен пить отвар корней ежевики, душицы, мелиссы лекарственной, верхушек крапивы.
  НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ. Около 2 кг сердечника лугового (это растение обладает наибольшими лечебными свойствами в мае-июне, когда готовится к цветению) варится в 10 л воды. Отвар процеживается, остужается и в 7 часов вечера, перед сном, ребенка сажают в него по пояс. Отделенная от отвара трава перемеш ивается с небольшим количеством свиного сала и накла дывается как припарка: первый вечер на живот, следующий на поясницу. Припарка оставляется на всю ночь. Эта трава рекомендуется в том случае, если позвонки у ребенка не расположены на большом расстоянии друг от друга. В противном случае купаниям в отваре сердечника должны предшествовать десять солнечных ванн. Перед солнечной ванной поясницу ребенка надо смазать оружейным маслом.
  ОБЕЗДВИЖЕНИЕ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ. Нужно купать ребенка в отваре клубней цикламена. Для улучшения подвижности конечностей приготовляют мазь, состоящую из 100г свиного жира и столовой ложки соли. Этой мазью смазывают обездвиженные конечности, сверху они обертываются хлопчатобумажной тканью и ней лоном.
  ОЖОГ. Шесть желтков свежих яиц и шесть чайных ложек свежего топленого масла тщательно взбиваются , пока смесь не станет, как майонез. Место ожога обертывается несколькими слоями марли, пропитанной этой мазью.
  ОПРЕЛОСТИ. Древесина дуба, изъеденная чер вями, толчется в порошок. Этим порошком присыпается отмытое больное место.
  ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ. Нужно немедленно выпить стакан воды, в котором растворена столовая ложка анисовой водки.
  ПАНАРИЦИЙ. Острый перец очищается от ножки и семечек и наполняется пшеничной водкой. Больной палец вкладывается в него, при этом надо следить, чтобы внутри перца оставалось немного водки. Палец перевязывается. Хорошо, чтобы повязка оставалась на всю ночь, но если она причиняет боль, палец нужно держать перевязанным до того времен и, пока можно выдержать. После такого лечения боль и опухоль быстро исчезают.
  ПЛЕКСИТ. Приложить к больному месту шерстяной лоскут, пропитанный смесью мелкоистолченного чебреца и яблочного уксуса.
  ПЛЕШИВОСТЬ ДЕТСКАЯ КРУГОВАЯ. Один пучок растения живучка ползучая варится 10-15 минут в 500г пшеничной в одки. Несколько раз в день ватным тампоном протирают больные места. Примерно через неделю варят корни клевера, и голова моется в отваре этих корней три вечера подряд.
  ПОРЕЗЫ. Зверобой настаивается в оливковом масле не менее суток. Настоем смазывается порезанное место, и рана быстро зарастает. Если пузырек со смесью хранить в холодном месте, на стой можно использовать еще долгое время.
  ПОЧКИ БОЛЬНЫЕ. Гончарная глина заливается яблочным уксусом и тщательно замешивается. Глина мажется на полотно, и компресс ставится вечером на область почек.
  Больной должен пить в течение недели чай из вареных тыквенных семечек. Из толченого льняного семени (два пакетика) и небольшого количества воды делаются горячие припарки, которые в течение нескольких ночей кладутся на область почек.
  Крупный корень ежевики варится в пяти литрах воды, пока она не испарится наполовину. Пить три раза в день по 100г.
  ПСОРИАЗ. Пораженные места тщательно протираются спиртом, затем намазываются соком грыжника.
  РАНЫ, С ТРУДОМ ЗАРАСТАЮЩИЕ. Лечатся травой живокость (окопник). Три ее побега варятся в 1л воды, пока вода наполовину не испарится. Рана промывается процеженным отваром.
  РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ У ДЕТЕЙ. В стеклянную банку набирают 400г меда и добавляют 20 г серы. Тело ребенка натирается этой массой и делается массаж. После этого ребенок должен трижды пропотеть. Его переодевают, туго пеленают и кладут спать.
  РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦ. Недозрелые ягоды бузины сварить в большой посудине (3-5 л), добавить столовую ложку питьевой соды и этим отваром, когда он остынет, омыть руки до плеч. Отвар не процеживать.
  РАСШИРЕНИЕ ВЕН. Больной должен пройти по росистому лугу на рассвете в чистых хлопчатобу мажных носках. Когда носки хорошо пропитаются и взойдет солнце, их не следует снимать - они должны высохнуть на ногах больного.
  Зеленые грецкие орехи заливаются оливковым маслом; сосуд, в который они сложены, должен простоять на солнце 40 дней. После этого мазать полученным лекарством боль ные места, пока лекарство не кончится.
  СВИНКА. Синюю оберточную бумагу часто протыкают иглой и намазывают смесью меда, водки и чебреца (тимьяна ползучего). Прикладывается за ушами как компресс. Болезнь проходит за три дня.
  СИНУСИТ. Каждый вечер нужно закладывать комок свежего коровьего масла в нос (размер кусочка масла - с к укурузное зерно), причем в первый вечер класть масло в одну половину носа, следующий - в другую. Два -три дня подряд один раз в день в обе ноздри закапывается по 2-3 капли сока тертого клубня цикла мена.
  СЫПЬ НА ТЕЛЕ. Больной должен обливаться отваром дубовой коры. Используется порошок древесины, проточенной червями. Для лечения детей этот п орошок варится в воде, процеживается, и все тело больного поливается отваром. У взрослых после купания тело натирается мазью, изготовленной из древесного порошка, смешанного со свиным жиром. Процедура повторяется вплоть до выздоровления.
  При хрониче ской сыпи надо сварить рожь и пить отвар несколько раз в день.
  У новорожденных и грудных детей сыпь лечится купанием в повилике. Купание пров одится 1-2 раза.
  КРАПИВНИЦА У ДЕТЕЙ. Вместе варятся крапива и листья бузины черной в равных частях. Когда отвар остынет, им обливается все те ло ребенка.
  ТЕМПЕРАТУРА ВЫСОКАЯ. Нужно облить ребенка отваром кислого винограда. На горном лугу скосить сено, сварить его и в этом отваре искупать ребенка.
  ТРЕЩИНЫ НА РУКАХ. Нужно 2-3 раза подержать руки в отваре горца шероховатого.
  УКУСЫ НАСЕКОМЫХ. Место укуса натереть листиком бузины.
  ФУРУНКУЛ. Готовится маленькая булочка из ржаной муки, молока и свежего масла. Прикладывается к больному ме сту на ночь. Припарка вытягивает гной без остатка.
  ХИЛЫЕ ДЕТИ. Их нужно обливать отваром портулака.
  ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ. Женское молоко, смешанное с белой мукой, принимается утром и вечером натощак по 1 столовой ложке.
  ШПОРА. Головку репчатого лука разрезают пополам. Посредине капают несколько капель дегтя, после чего половинки прикладывают к больному месту. Нагретый медный таз покрывается какой-нибудь тряпкой, что бы не сжечь кожу, и больной стоит на тазе, пока тот не остынет.
  "ЩЕТИНА" у детей. Это заболевание, при котором на спине ребенка появляются волосы, похожие на щетину. Лечение ее простое. Берется древесная зола и мокрыми руками растворяется на спине ребенка, пока не пропадут все волосы. Этим же способом легко очищается и лицо, потому что "щетина" иногда появляется и на нем.
  ЭКЗЕМА. Варится букет лесных цветов, этим отваром обливают больного. Затем пораженные места надо смазать тампоном, намоченным в смеси, состоящей из 200 г растительного масла и 200г уксуса. При экземе на руках каждый день руки надо погружать в прохладную воду, в которой растворена чайная ложка питьевой соды. Процедура продолжается 15-20 минут, после чего руки погружаются в слегка подогретое оливковое масло. Часто экз ема хорошо поддается лечению маслом, которое образуется весной в семенах вяза. Испечь в духовке три грецких ореха вместе с оболочкой, пока они не при обретут темно-коричневый цвет. После охлаждения их тщательно толкут. Добавляется чайная ложка рыбьего жира. Хорошо очищенное больное место неоднократно смазывается.
  РЕЦЕПТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
  ПРИ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГАХ смазывать обожженные места смесью из одной столовой ложки растительного масл а, двух столовых ложек сметаны и одного желтка све жего яйца.
  ПРИ БРОНХИТАХ - натирать три раза в день грудь смесью нагретого касторового масла и скипидара (две столовые ложки масла и одна скипидара).
  ПРИ ПНЕВМОНИИ - принимать три раза в день за час до еды по
  1 чайной ложке прополиса, смешанного со сливочным маслом - 15 г прополиса на 100 г сливочного масла.
  ПРИ ГНОЙНИКАХ, НАРЫВАХ, ФУРУНКУЛАХ - разрезанный лист столетника (алоэ) прибинтовывать к пораженному участку и менять его по мере высыхания. Прикладывать к пораженному месту при гнойниках или нарывах подсоленный и тщательно пережеванный ржаной хлеб.
  ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ - положить на обмороженные места тертый лук или чеснок. Можно погрузить обмороженные руки или ноги в теплую ванну из несоленого картофельного отвара.
  ПРИ ЭКЗЕМАХ - регулярно принимать ванны из свежих или засушенных заранее листьев черной смородины. Можно накладывать на пораженные мест а компресс из клюквенного сока.
  ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ пить как чай отвар из побегов молодой смородины.
  ПЕТРУШКА в любом виде способствует свертыванию крови.
  ЧАЙ ИЗ КЛЮКВЫ помогает при гастритах.
  ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ полезны лимоны или апельсины, протертые на терке (с добавлением меда по вкусу).
  ПРИ ОДЫШКЕ (тибетская медицина) - ежедневно выпивать 1/2 стакана парного молока три раза в день.
  ОРЕХИ, ИЗЮМ, СЫР тонизируют нервную систему, дают бодрость, снимают хроническую утомляемость. Полезны после длительных и тяжелых заболеваний.
  ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА, СЕРДЕЧНОЙ АСТМЕ - настой трав: крапива апрельская - 1 столовая ложка, лебеда апрельская - 1 столовая ложка, камышовые листья - 1/3 столовой ложки. Залить 0,5л кипятка, настоять в теплом месте 7 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  ПРИ АСТМЕ БРОНХИАЛЬНОЙ - настой трав: 1/2 стакана лопуха майского, осиновый лист - 1/2 столовой ложки, 1 чайная ложка иголок пихты. Залить 300 г воды, кипятить три минуты. Настоять в темном и теплом месте 1 сутки. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день.
  ЛИШАЙ СТРИГУЩИЙ - втирать в голову за полчаса до мытья отвар из лепестков ромашки и травы крапивы (1:1): на 300 г кипятка
  - 1 столовую ложку смеси. Кипятить 2-3 минуты. Настоять 1 час.
  НАГНОИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ - примочки из кожуры свежих огурцов. Берется 0,5 стакана кожуры, 1/2 чайной ложки питьевой соды на 300 г кипятка.
  ТУБЕРКУЛЕЗ - пить натощак отвар камышовых листьев. Берется 0,5 стакана листьев на 0,5 стакана к ипятка. Довести до кипения, добавить 400 г воды. Кипятить 5 минут. Настоять два часа, процедить. Пить по 100 г три раза в день.
  ОЖОГИ И ГНОЯЩИЕСЯ РАНЫ - на ночь прикладывать повязку с ряженкой.
  ДЕТСКИЕ ДИАТЕЗЫ - есть на ночь перед сном тертую брюкву или давать ребенку отвар из нее (от чайной ложки до 100 г, в зависимости от возраста).
  ХРОНИЧЕСКИЕ АДЕНОИДИТЫ (полипы носа) - заварить и пить как чай свежие еловые веточки, собранные в сентябре.
  БОЛЕЗНИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ - пить как чай отвар из березовой коры и березовых почек (1:1), собранных в мае.
  ПРИ ОЖОГАХ - свежая капуста прикладывается к месту ожога. При головной боли прикладывается к вискам и затылку.
  СОК РЕДЬКИ хорошо помогает при почечнокаменной и
  желчнокаменной болезнях.
  ТЕРТЫМ ЛУКОМ смазывают обмороженные места, при насморке прикладывать к крыльям носа через марлевую салфетку.
  ПЕЧЕНЫЙ ЛУК употребляют при кашле, бронхите. 1/2 кг лука варят с медом (50 г) и сахаром (400 г ) в одном литре воды три часа на очень медленном огне. Пить от чайной до столовой ложки в зависимости от возраста. Принимать за 30 минут до еды три раза в день.
  УКРОП хорошо помогает при колитах и запорах. Укропная вода уменьшает газообразование у грудных детей.
  СОК ПЕТРУШКИ при укусах н асекомых снимает боль и воспаление.
  ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ пить отвар несоленого свежего налима в течение месяца.
  ЭНЦЕФАЛИТ, МЕНИНГИТ, АРАХНОИДИТ - пить как чай заваренную майскую крапиву.
  ПРИ БАЗЕДОВОЙ БОЛЕЗНИ - пить как чай заваренные майские незабудки (1 столовая ложка на 300 г кипятка).
  САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - настой из растений, собранных в мае: 0,5 столовой ложки цветков и листьев свежей ольхи, 1 столовая ложка свежих листьев крапивы двудомной и одна столовая ложка цветков крапивы. Добавить две столовые ложки лебеды. Все залить 500 г кипящей воды. Настоять 1 час. Пить по 1 столовой ложке утром и вечером перед едой.
  НЕВРАСТЕНИЯ, стрессовые состояния - на 300г кипящей воды
  1/2 стакана лепестков белой розы, 1/2 стакана лепестков белых гладиолусов, две столовые ложки белых фиалок. Все смешать, настоять в темном теплом месте 9 дней, добавить 1 чайную ложку питьевой соды. Пить от чайной до столовой ложки три раза в день за 30 минут до еды. Различие в дозировке в зависимости от возраста ребенка.
  ЗАУСЕНИЦЫ НА РУКАХ - подержать руки в отваре свежей трески 2-3 раза.
  ВОДНЫЙ НАСТОЙ ШАЛФЕЯ поможет избавиться от трещин в углах рта. Смазывать 2-3 раза в день крепким настоем (2 стол. ложки на 200 г воды).
  ГРИБКОВЫЕ ЗА БОЛЕВАНИЯ НОГ. Готовят настой или отвар из травы молочая и в нем парят ноги. Уже первые две процедуры приносят значительное облегчение или выздоровление.
  ГРИБ- ДОЖДЕВИК применяется для остановки кровотечений при травмах и используется как сильное ранозаживляющее средство. Если к ране приложить гриб-дождевик, то нагноения обычно не бывает.
  ПРИ ЗАДЕРЖКЕ МОЧИ пользуются таким средством: 1 стол. ложку березовых почек настаивают в стакане кипятка 1 час. Пьют по 100 г утром и вечером.
  ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ применяется при лечении заболеваний селезенки. Берут 50 г травы, заливают 300г кипятка, добавляют 50 г цветков календулы (ноготки) и настаивают 8 часов в теплом месте. Пьют по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ РОСТА ДЕТЕЙ. Детям дают теплое молоко, к которому примешивают свежие сырые яйца. На два стакана молока примешивается 1 сырое яйцо, смесь тщательно перемешивается. Надо приучить ребенка пить эту смесь три раза в день.
  СТАРИННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗАНОЗЫ.
  Следует густо намазать дегтем или смолой кожу вокруг занозы. Через 30-40 минут покажется конец ее настолько, что заноза легко может быть захвачена пинцетом и удалена.
   От ушибов, синяков и шишек:
  а) втирать цинковую или свинцовую мазь;
  б) ушибленное место смазать свинцовой примочкой или положить на него лед. Через два часа втирать камфорный спирт или отвар из цветков арники;
  в) если на область синяка сразу положить бодягу, то ни синяка, ни кровоподтека не будет. На 1 столовую ложку воды надо взять две столовые ложки порошка бодяги. Смешать. Полученное своеобразное тесто накладывается на место ушиба.
  ПРИ РАСТЯЖЕНИИ СВЯЗОК и отеках прикладывать холод в течение первых двух часов, затем - тепло, отвар арники, камфорный спирт.
  ПРИ ПОРАЖЕНИИ КОЖИ ВИТИЛИГО. Соком из корней пастернака смазывают пораженные участки 2-3 раза в день. В период леч ения надо как можно больше быть на солнце, прини мать витамины группы Д и С.
  Другой мето д применения пастернака - мазь. Цветки пастернака растирают и смешивают с внутренним свиным салом (2 стол. ложки цветков на 100 г сала). Топят состав на медленном огне. Процеживают. При витилиго намазыв ают на пораженные участки тонким слоем два раза в день.
  КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА - применяется туя в виде 10% мази. Применение местное.
  Ниже приведенное средство очень эффективно при фурункулезе и нагноившихся угрях. Взять поровну пшеничной муки и внутреннего свиного сала. Жарить муку на сале 10 минут. Затем добавить молока и кипятить до тех пор, пока состав не станет похожим на пасту. Намазать пасту толстым слоем на больное место, завязать бинтом. Через 3-4 процедуры больной чувствует значительное облегчение.
  ПРИ КРАПИВНИЦЕ принимают ванны из череды (100 г на 5 л воды). Кипятят в закрытом сосуде 10 минут. Отвар вылить в ванну с температурой 37-38 градусов. При воспалениях мышц (миозит) пользуются припарками из ромашки и донника (1:1 на 200 г кипятка). ПОДМАРЕННИК ЖЕЛТЫЙ. При многих кожных заболеваниях применяется как "кровоочищающее". Хорошо помогает при фурункулезе в виде чая из стеблей и листьев подмаренника.
  ЗУД И ОТЕК, вызванные укусами насекомых, хорошо снимаются примочка ми из отвара коры дуба, мяты и зверобоя, взятых в равных частях. 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, кипятится 5 минут. Настоять 1 час, остудить, процедить. Отваром смачивать салфетку и прикладывать к укусам.
  ЭКЗЕМУ лечат крепким настоем тысячелистника обыкновенного (50 г травы на 1 стакан кипятка). Можно добавить к настою 50 г календулы. Применяется настой в виде примочек. При экземе хороший эффект дают также примочки из отвара корней герани кроваво-красной (10 г на стакан кипящей воды).
  Хороший эффект при лечен ии экзем, чешуйчатого лишая, красной волчанки получе н при приеме внутрь облепихового масла по 1 чайной ложке 2 раза в день или в виде 5% мази из облепихи.
  ЗНАКИ ЗОДИАКА И СУДЬБА ВАШЕГО РЕБЕНКА
  (цикличный календарь)
  При движении Земли по орбите в течение года происходит чередование двенадцати созвездий. Из них 7 носят названия животных, поэтому созвездия названы зодиакальными (от греческого слова "зоон", что значит "животное").
  Древние астрономы разделили пояс с озвездий, лежащий по обе стороны эклиптики, на 12 равных частей и назвали их знаками Зодиака: Козерог, Водолей, Рыбы, Овен (Овца), Телец (Бык), Близнецы , Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец.
  Древние арабы считали, что нрав персонажей из Зодиака оказывает серьезное воздействие на тех, кто родился под тем или иным его созвездием. Наши повседневные дела связываются с мыслями о будущем, с мечтами и надеждами, без этого невозможно существование человека. Заманчиво знать заранее, что ожидает в будущем тебя и твоего ребенка.
  КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)
  Дети, родившиеся под созвездием Козерога, отличаются внутренней серьезностью и взрослостью. Отвечая на вопросы ребенка, ему надо обязательно объяснить, почему вышло так, а не иначе. Он примет установленный вами порядок в доме, если вы логично объясните, почему надо делать именно так. Но постарайтесь не подавить при этом его собственное мнение. Эмоциональные контакты ребенка прочны, но при этом он всегда немного отстранен, углублен в себя и застенчив, хотя и скрывает это. Козерог достаточно практичен и обладает внутренней организованностью. Пример он вос принимает лучше, чем совет. Он немного капризен, очень самолюбив и обидчив. Не требуйте, чтобы он при знал свою вину и просил прощения: вы добьетесь лишь упорного и молчаливого сопротивления. Лучше дайте ему возможность исправить ошибку, а затем похвалите. Козерог нуждается в поддержке и защите, подсознательно он стремится к прочности и надежности и ждет этого в первую очередь от отца. Козерог привязан к се мейным традициям. Если он убедится, что семейный кров - оплот его надежности, он будет помогать вам, когда крепко станет на ноги. Используйте его желание быть полезным. Поручайте ему посильные дела , объясните ему четко, что надо сделать, и не обязательно за ним следить и контролировать его работу. Козерог не терпит навязчивости. Предоставьте ему в озможность самому обратиться к вам. Приветствуйте сбор его друзей у себя дома - это поможет ему преодолеть свою отстраненность. Близких друзей у него немного, но он их выбирает тщательно. В учебе он стремится усвоить общий метод. На первых порах он нуждается в вашей помощи. Неудачи могут усилить его неуверенность в себе, и он совсем забросит этот предмет. Ему нужен успех, чтобы обрести уверенность. Хвалите его, но только за дело, незаслуженную похвалу он не примет. Ваше искреннее одобрение для него будет важнее отметки. Острая реакция на несправедливость учителя тоже может повлиять на его учебу. Не тревожьтесь, если он развивается несколько замедленно, - способности Козерога раскрываются лишь в зрелом возрасте. Ему может трудно удаваться гимнастика и плавание, но именно этим надо заниматься. К воде приучайте с раннего детства.
  Мужчина - физически и морально устойчив. В душе честолюбив, но об этом никто не догадывается. Цель ставит перед собой в детские годы и идет к ней всю жизнь. Свернуть с пути не может, даже есл и захочет. Карьера дается тяжело. Он может быть хорошим администратором, инженером, ученым, экономистом и политиком. Женится Козерог поздно, если вообще женится, в браке счастлив, но с удовольствием вспоминает холостяцкую жизнь. Рожденный под этим знаком всегда окружен уважением, однако с ним трудно по-настоящему сблизиться, он замкнут, его невозможно вызвать на откровенность, он любит традиции, респектабе льность. Козерог обладает блестящим умом и прекрасной памятью. Несмотря на кажущееся высокомерие, в душе он страдает от собственной изоляции. Хотел бы завоевать симпатии окружающих. Характером часто чувствит елен, но тщательно скрывает это. Его гордость стан овится для него источником постоянного страдания. Женщина - трудолюбивая, выносливая. С детства мечтает быть женой офицера. Чувствительна, но муж этого не замечает. Рожденная под этим знаком отличается любопытной чертой: с годами она не только не те ряет свою красоту и обаяние, но они, напротив, воз растают. Лет в 35 она нравится больше, чем в 18. Однако ухаживать за ней нелегко, она постоянно воздвига ет барьеры между собой и поклонниками. Это тип же нщины деятельной, весьма дорожащей собственной независ имостью, хорошей директрисы, врача, педагога и секрета ря. Подобно мужчинам, серьезны и скрытны, из них полу чаются хорошие матери и требовательные жены, не прощающие обиду и измену. Неустойчивый брак с Овеном, Весами, Раком. С Тельцом любовь и большое взаимное п онимание. Упрямому Козерогу часто удается перевоспитат ь капризного, ленивого Тельца. С Близнецами взаимное понимание наступает с большим трудом. Длительный союз проблематичен, если вообще возможен. Со своим знаком Козерог может образовать дружный союз.
  ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)
  Ребенок Водолей - общительный и очень обаятельный. В первые же годы жизни испытывает вас на прочность. Он будет нарушать ваши запреты, откажется делать то, что вы от него требуете, и выберет именно ту область, которую вы подчеркнуто не цените. Поэтому не окружайте его лишними запретами, но в самом главном вы должны быть непреклонны. Если вы уступите, то вам придется уступать всю жизнь. Но если Водолей почувствует вашу внутреннюю силу, то будет вас уважать. Водолей всегда уверен в своих желаниях, внутренне очень разумен и не по годам логичен. С ним следует держаться на равных, показывая, что видите в нем взрослого. Спокойная логика - лучший способ его убедить, особенно если вы обратитесь к его человечности и способности поста вить себя на место другого. С Водолеем надо набра ться терпения и до конца его всегда выслушивать, х отя его рассказы всегда обстоятельны и утомительны. Нельзя подавлять его интерес ко всему новому и отталкивать от себя. В своем развитии он всегда тянет ся к старшим, стремясь обогнать свой возраст. Чтение его привлекает больше, чем игрушки, и читает он все подряд. Со старшими братьями и сестрами держи тся независимо, любит заботиться о младших. Животное в доме для Водолея большая радость, он будет ухаживать за ним,защищать его. Нельзя воспринимать слишком всерьез вспыльчивого Водолея, промолчите - и он быстро утихает, если же вы будете спорить с ним, он выходит из себя надолго. В коллективе сверстников он чувствует себя свободно. Очень важно научить его этической терпимости, чтобы он не видел мир только черным или белым. Постарайтесь разумно преодолеть его категоричность в выводах. Учеба дается ему легко, он усидчив, но надо поддерживать в нем интерес к занятиям, обращая его внимание на новое, необычное и неочевидное в каждом предмете. Этой цели прекрасно послужат участие в олимпиадах, ч тение книг из серии "Занимательная наука". В отн ошении здоровья вашему ребенку полезны подвижные игры на свежем воздухе, длительные прогулки. Уделите внимание его зубам и миндалинам - в эти места легко проникает инфекция.
  РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)
  Рожденные под знаком Рыб мечтательны, обладают богатым воображением, которое нередко их подводит. Ребенок восприимчив и впечатлителен, бескорыстен. Он не любит лгать, но зачастую не может отличить правды от вымысла, так как целиком живет в фантастическом мире своего воображения. Он с увлечением ест, если вы изображаете из себя Карлсона. Чтобы загнать его в ванну, надо предложить искупать его игрушечных зверей. Главная задача родителей - привить ребенку элементы реализма. Но не грубо, чтобы не была задета его чувствительность. В сознательной лжи его упрекать нельзя - он сам верит тому, что рассказывает.
  Важно также убедить его в том, что он может сам многого добиться в жизни. Дух соревновательности ему чужд, но самостоятельность в нем можно развить. Ставьте ему разрешимые задачи, начиная с самых простых, постепенно их усложняйте. Обязательно следите , чтобы он доводил дело до конца, часто Рыбам не хватает настойчивости. И учтите, что этот ребенок не выдерживает груза большой ответственности. Это может вызвать у него психический срыв.
  Он всегда готов помочь другим, любит быть лидером. При этом он обожает быть в роли рассказчика и ему нужна аудитория. Для Рыб очень важно, в какой среде они живут - Рыбу делает окружение.
  Дети-Рыбы эгоистичны, но по природе своей уступчивы. Способны к быстрому адаптированию и приспособлению к условиям жизни и труду. Логическим выводам они предпочитают эмоциональные, их нетрудно разжалобить, еще легче - припугнуть. Способны на непредсказуемые действия, беспокойны. От Юпитера получают счастливую судьбу, мудрость, душевную тонкость.
  ОВЕН (21 марта - 20 апреля)
  Родившиеся под знаком Овна очень энергичны, они предпочитают действовать, а не размышлять. Отличаются слабой нервной системой. Ребенок - энергичный, жизнерадостный, смелый, тянется ко всему окружающему, активно исследует мир вокруг себя. На слово не верит, учится только на своем опы те: потрогает горячий чайник, залезет в любое запрет ное место. Он упрям, своеволен, не любит, когда его ограничивают. У девочек часто проявляются мальчишеские замашки. Ребенок-Овен обладает богатым воображен ием, он переполнен впечатлениями. Это благодарный слушатель сказок, но жестокие сказки ему противопоказа ны. Очень возбуждается в чересчур живых играх и потом его трудно успокоить. За все берется с большим энтузиазмом, но его запал - как солома: ярко вспыхивает и быстро гаснет. Активный и непоседливый, и мпульсивный, сначала действует, а потом думает. Но м ыслит очень логично. Ему не хватает настойчивости и целеустремленности. Если наталкивается на серьезное препятствие, бросает начатое и переходит к чему-нибудь не менее интересному. Дело родителей - помочь ребенку справиться с трудностями и довести до конца начатое. Не делайте все за него, он склонен пере кладывать на других то, к чему теряет интерес. Поощряя в нем стремление к самостоятельности, надо вы рабатывать в нем чувство ответственности. Но самое главное - научить его обращать внимание на чувства других людей, потому что он склонен считаться только с собой. Не вступайте с ним в пререкания, на одно ваше слово он ответит десятью. Требования ваши должны быть выражены четко, логично и апеллир овать к его разуму. Круг его обязанностей должен быть четко очерчен. Овен - натура увлекающаяся. Неорганизованность в ребенке надо преодолевать очень мягко и спокойно, но настойчиво. В школе он будет учиться неровно, успевать по тем предметам, которые любит, и пренебрегать всем остальным. Не запускайте это отставание, но и не заставляйте быть круглым отличником. После школы ребенку обязательно нужен короткий отдых, затем сразу сажайте его за домашние задания, чтобы он не засиживался за ними допоздна. Маленький Овен нуждается в полноценном ночном отдыхе, поскольку тратит очень много энергии. Если жалуется на головную боль - его нервная система перегружена. Болеет он бурно, с высокой температурой, но жизнеспособен, от болезни оправляется быстро. Главное - удержать его в постели. Занятия спортом дадут выход его энергии.
  ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)
  Телец от природы наделен здравым смыслом, практичностью, но ему мешают лень и любовь к комфорту. Ребенок - милый, ласковый, зачастую очень красивый. У рожденных под этим знак ом натура сложная и противоречивая. Ребенок требует от родителей много любви, потому что в глубине его легковерной души зреет впечатление, что его никто не любит, что отношение к нему несерьезное. Ему ежечасно нужно демонстрировать любовь, подбадривать на действия. Он ласков и привязчив, но с хитрецой "Ласковый теленок двух маток сосет". Зов пола в ребенке очень силен. В мальчиках проявляе тся в полной мере все мальчишеское, девочки- "папины дочки". С раннего возраста Телец любит красиво одеваться, вообще чувство красоты в нем развито сильно. Ваш ребенок хорошо знает, чего он хочет, и упорно стремится к этому. Но его психика очень пластична, ему трудно переключиться с одного предмета на другой. Поэтому ему не следует да вать два задания одновременно.
  В воспитании роди телям придется нелегко. Мягкие родители - злейшие враги Тельца, он сможет добиться от них всего, чего хочет. Но и слишком сильному нажиму он сопро тивляется отчаянно, рвет и мечет, приходит в ярость, становится агрессивным и неуправляемым. Он практичен, и если ему объяснить необходимость каких-то дел, мягко и с позиции здравого смысла, он вас поймет. Отвлеченные рассуждения, как и чтение морали, он пропустит мимо ушей. Разговаривать с ним надо конкретно. Аккуратность в нем развить легко, обратите только внимание, чтобы она не была поверхностной. К примеру, убирая комнату, он не заглянет под кровать. То, что он не видит и не слышит, для него не существует. Постарайтесь в нем развить инициативу и уверенность в своих силах, расширяйте его кругозор. У него основательный, но несколько медлительный ум, к школе его надо готовить заранее. Не упустите случая его похвалить, ни в коем случае не ругайте за медлительность. Он не уверен в себе, и это может помешать школьным занятиям. При обучении помогите ему выработать необходимые навыки. Трудные моменты пройдите с ним вместе несколько раз. Сначала покажите сами, а потом повторите вместе с ним и наконе ц убедите его, что он этим навыком овладел. У него неплохо получается любая работа руками, и это надо всемерно поощрять, поскольку это поощрение помож ет развить ум и способности ребенка.
  Слабое место Тельца - горло и уши. В раннем детстве берегите его от отита и ангин. Приучите его дышать носом. Его аппетит зависит от того, насколько красиво накрыт стол.
  БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)
  Благодаря живому уму, Близне цы все схватывают на лету, не успевая выяснить с уть, излагаемую учителем, и потому частенько попадают впросак. У них хорошо развита интуиция, которая вы ручает их в запутанных ситуациях и заставляет ошибаться в простых случаях. Они постоянно стремятся узнать, что думают о них окружающие, но узнав - не верят. Ребенок - подвижный, любознательный, с разносторонними интересами, общителен, легко заводит друзей и так же легко, без особых переживаний расстается с ними, когда они становятся ему неинтересны. Он легко, быстро переключается с одного дела на другое, способен заниматься сразу несколькими делами. Его живой, подвижный ум требует большого количества разнообразных впечатлений, однообразие Близнецов угнетает. Обладают тонко организованной нервной системой, легковозбудимы, поэтому нуждаются в спокойной семейной обстановке. Конфликты родителей Близнецы переживают очень остро, хотя по их поведению этого можно и не заметить. Они не любят выражать свои чувства очень сильно. Не обладая большой внутренней устойчивостью, ждут от родителей поддержки, желая быть уверенными в том, что в своем доме всегда найдут себе опору и понимание. Ребенок любит порядок, но не любит сам его наводить. Воспитывать в нем привычку к аккуратности надо как можно раньше и контролировать эту привычку в течение многих лет. Близнецы легко приобретают новые привычки и легко их теряют. Приучайте ребенка с раннего детства к работе рука ми, тонкой и скрупулезной (лепка, резьба по дереву, вышивание) - это дисциплинирует его ум. Ребенка полезно учить музыке, например, игре на баяне, фортепиано. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок вырос дилетантом во всем, постарайтесь выработать в нем настойчивость и волю. Он схватывает все на лет у и, благодаря этой способности, может учиться хорошо. Но там, где требуются длительные усилия, он быс тро устает, ему становится скучно и он переключается на что-нибудь другое. Поэтому часто его знаниям не хватает основательности и глубины. Его выручают хорошая память, умение свободно использовать свои знания. Чтобы ребенок не привык идти по линии наи меньшего сопротивления, занимайтесь постоянно и регулярно тем, что у него легко идет, например, математи кой или иностранными языками. Это поможет воспитать в нем привычку к работе.
  Чтобы ребенок меньше уставал в школе, ему нужны прогулки на свежем воздухе, спокойный сон и занятия спортом. Очень полезна для него дыхательная гимнастика. Бронхиты - наиболее частое заболевание Близнецов. Дети рано начинают ходить, приучите ребенка падать комочком, не выбрасывая вперед руки, чтобы избежать переломов.
  РАК (22 июня - 23 июля)
  Рожденные под этим знаком предчувствуют неприятности за три года до их возникновения, хотя они случаются гораздо раньше и совсем не там, где их ждут. Ребенок впечатлителен, чувствует малейшие нюансы отношения к себе. Его надо любить всей душой, смеяться с ним и искренне ему сочувствовать, он очен ь легко улавливает фальшь, а главное - успокоить его страхи. Он боится спать в темноте, боится ост аваться один, боится, что мама забудет взять его из детского сада. Не смейтесь над его страхами, он болезненно на это реагирует, лучше выработайте обязательность в себе: он очень нервничает, когда мама опаздывает. И помните: успокаивая его, вы сами должны быть спокойны - ребенку легко передается ваше беспокойство и неуверенность. Он ответит на чуткость и заботу родителей любовью и привязанностью , будет очень доверчивым и домашним. Его эмоциональная натура постоянно требует внимания родителей, впоследствии он сторицей вернет вам вашу заботу, но неуважение - действительное или придуманное - он будет переживать долго и замкнется в себе. Затем может последовать увлечение улицей. Девочек этого з нака можно рано подключать к домашним делам, и ско ро они станут хорошими хозяйками и помощницами. Рак педантичен в мелочах и если возьмется за уборку, он вычистит и вылижет все углы и закоулки, но регуляр но поддерживать порядок он не хочет. На рабочем ст оле у него постоянно грудой будут лежать книги, бумаги, смешанные в кучу. Не ругайте его, это не главная его беда. В воспитании Рака родители должны занимать единую позицию, так как ребенок стремится приспособиться и к отцу, и к матери. Не очень увере нный в себе и чувствительный к мнению окружающих, он легко адаптируется в детском коллективе. Почаще при глашайте его друзей в дом - на своей территории он чувствует себя спокойнее. Если он приводит др узей к себе и сам часто бывает у них, это приз нак того, что у него нет контакта с родителями. Для Рака и в школе отношение к нему учителя будет важнее содержания предмета. У доброго учителя он будет учиться гораздо лучше и прилежней. Если ребенок не успевает по какому-то предмету, разберитесь в его отношениях с преподавателем. На уроках он мо жет быть невнимательным, в это время он "плавает" в пространстве своего воображения. Эта же мечт ательность надолго может растянуть выполнение домашнего задания. Его регулярно надо подталкивать. Но не ведите ребенка все время за руку - ему надо научиться самостоятельности. Кажущееся безволие пусть вас не беспокоит - в нем есть тихое упрямство, но только в том, что он считает для себя важным. Внимательно следите за питанием ребенка. Слабое место - его желудок.
  ЛЕВ (24 июля - 23 августа)
  Рожденные под знаком Льва испытывают искушение применить силу, но боятся упреков. Самоуверенность иногда толкает Льва на неудачные авантюры с последующим превращением его в козла отпущения. Перед Львом открыты все двери , но он не всегда находит нужную. Ребенок - его творческую натуру ни в коем случае не следует подавлять. Иначе он может остаться упрямым и замк нутым или совершенно безвольным на всю жизнь. Не надо насмехаться над его склонностью прихвастнуть - пока он маленький, в этом выражается его скло нность к лидерству. Он очень несчастлив, если не может быть первым учеником в классе, победителем в спорте, в игре. Часто это становится камнем прет кновения во взаимоотношениях со сверстниками и со ст аршими братьями и сестрами. Дайте ему возможность в ыполнять в доме ответственную и престижную работу, что бы он мог делом завоевать желанный авторитет, например, опекать младших, и вы сами будете на высоте: не оскорбляйте его обостренное чувство собственного достоинства и держите данное ему слово. По характеру он доверчив, но обман запоминает очень надолго и не прощает любое неблагородство. Полезно советоваться с ним на равных в любых вопросах, доступных его пониманию.
  При этом обязательно н аучите его уважать достоинство других, не позволяйте ему стать семейным тираном. Воспитывайте в нем ум ение сдерживать свой гнев, тогда присущие его типу благородство и добросердечие смогут развиваться свобо дно. Будьте осторожны с подарками, иначе он очень быстро приобретет привычку к дорогим вещам. Спосо бности и склонности Льва надо выявить еще в раннем детстве и как можно раньше ориентировать его. Он будет работать упорно и целеустремленно, имея перед собой перспективу. Его творческий огонь будет раздуваться ветром признания окружающих. Лев должен работать в полную силу - пусть он занимается в кружках, развивается в музыкальном или художественном направлен ии. Кружки пусть выбирает сам, но необходимо следи ть за выбором его друзей - здесь он не очень разборчив. Льву полезно рано вставать и включаться сразу в дневной ритм. Умеренное спартанское воспитани е поможет ему поддерживать хорошую форму. При всей внешней крепости Лев уязвим: неприятности, нервное напряжение, срывы, стрессы в первую очередь неблагопри ятно влияют на сердечную деятельность. Поэтому после дите за сердцем вашего ребенка, сам он склонен к переоценке своих сил и не обратит внимания на легкое недомогание.
  ДЕВА (24 авгу ста - 23 сентября)
  Рожденные под знако м Девы наделены ясным умом, логичны, одарены Аполлоном - богом света. Из них получаются хорошие на учные работники, эксперты, адвокаты и т. п.
  У ребенка, рожденного под знаком Девы, есть достоинства, отсутствующие у многих: он терпелив, чистоплоте н и обязателен. Он хорошо вписывается в семейные пра вила, но хочет быть логичным и конкретным во всем: расплывчатость, туманность, беспорядок действуют на него плохо. Ему нравится постоянный и устойчивый ра спорядок жизни и не по душе частые перемены и всякие неожиданности. Дева аккуратна в мелочах, но общий порядок поддерживать ей трудно. Этот знак ищет н адежной опоры в родителях, ему надо быть уверенным в том, что его не оставят на произвол судьбы. О н не требует от вас слишком большого внимания и заботы, но надо быть готовым всегда оказать ему помощь в любых трудностях, пусть даже и не очень сер ьезных. Этого достаточно для поддержания тесного контакта. Постарайтесь как можно меньше упрекать Деву. На ошибки надо указывать как можно мягче - этот ребенок чаще и сильнее других склонен чувствовать себя виноватым. Он пытается уравновесить в себе эт о чувство повышенным критицизмом. В жизни оба эти полюса создают трудности Деве. Поддерживайте малейшие ростки инициативы в вашем ребенке. Руководить им легко - надо только время от времени направлять его занятия, а вот своей инициативы ему не хватает. Проанализируйте свои привычки - Дева легко их перенимает, а избавляется от них с огромным трудом и очень медленно. Поэтому, по возможности, не меняйте систему воспитания. Преподавателей у Девы надо менять только в крайних случаях. Учиться она будет прилежно - преподаватель для нее большой автор итет. Если Дева плохо учится, причин может быть дв е: либо она утопает в мелочах, в большом количестве деталей, и ей надо помочь увидеть главное, либо за этим стоит серьезное эмоциональное напряжение в школе или дома. Выработайте умение находить разные подходы к теме. Дева склонна привязываться к одной форме. Усидчивой Деве надо делать небольшие, но частые паузы, а вечером пораньше отправлять спать, чтобы избежать переутомления. Могут возникнуть проблемы со школьными завтраками - Дева разборчива в еде и очень брезглива. В этом случае завтрак пусть берет с собой. Чувствительное место в организме Девы - кишечник, все стрессы на нем отражаются. Ребенок мнительный. Деве полезно учиться петь.
  ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)
  Весы - в действиях своих нерешительны, не любят конфликтов. Самое важное для ребенка, рожденного под этим знаком, гармония в близком окружении, особенно в семье. Добродушный и веселый, не капризный ребенок очень сильно реагирует на конфликт, может даже заб олеть. Сам он тщательно избегает острых конфликтов, старается смягчить атмосферу, готов пойти на компр омисс, не стремится победить в споре во что бы то ни стало. Ему чужд дух соревнования, его душе ближе сотрудничество. У него развито чувство справед ливости и судит он беспристрастно. При всей внешней гибкости этот ребенок имеет удивительно устойчивую внутреннюю систему ценностей. Задача родителей - помочь правильно и вовремя сформировать эту систему, а сложившееся отношение к окружающему мира у Весов изменить очень трудно.
  Тонкое восприятие красоты и чувство гармонии помогают выработать у вашег о ребенка хороший вкус, и, опираясь на это, можно научить его правильно соотносить цену и ценность. Весы - знак общительный, легко сходится с людьми, сохраняя при этом внутреннюю независимость. Он не любит больших обезличенных компаний, предпочитая не большой круг хорошо знакомых людей.
  Весы очень внимательны к своему внешнему виду. У Весов-девочек это часто превращается в болезненную проблему: им кажется, что они непривлекательны, задача родителей помочь им преодолеть связанную с этим скованность и неуверенность. Родителям надо быть внимательнее, так как Весы не склонны демонстрировать свои трудн ости и проблемы. Ребенок поделится ими только при очень близком контакте.
  Ориентировать этот тип ребенка надо на профессию, не связанную с продолжительной и однообразной работой. Ему нужна возможнос ть проявить инициативу или свое умение общаться с людьми. Это обнаружится уже в школе. Есть, правда, опасность, что друзья и общественная работа не оставят достаточно времени для занятий.
  Живой и восприимчивый ум компенсирует в школе нежелание пре одолевать себя. Можно помочь ребенку соблюсти правил ьную пропорцию, апеллируя к его чувству долга.
  Обратите внимание на укрепление мышц спины, осо бенно в области поясницы. Полезно заниматься пластической гимнастикой, танцами. Берегите Весы, особенно де вочек, от простуды и переохлаждения тазовой области. Обратите внимание на работу тазовых органов и мочев ыделительной системы.
  СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)
  Рожденные под знаком Скорпиона сотканы из противоречий. За внешней ч ерствостью и даже жестокостью Скорпион прячет мягкосерде чность и тайное желание помочь. У них врожденная скр ытность, что помогает им добиваться желаемого. Ребе нок, рожденный под знаком Скорпиона, переполнен энер гией, и ей обязательно надо дать выход, иначе он будет капризен, упрям и начнет все делать наперекор. Ему нужно серьезное дело, лучше всего связанное с освоением окружающего пространства. В этом знаке девочки сильно отличаются от мальчиков, они умны и обаятельны, тогда как мальчики склонны к крайностя м и непрерывно стремятся за грань дозволенного. Острое любопытство, впрочем, присуще обоим полам, поэтому за ползунками нужен глаз да глаз. Маленький Скорпио н - весь концентрированное желание, не признающее никаких компромиссов. В воспитании совершенно не год ится тактика приказов и категорических запретов - прежде чем прибегать к наказанию, попытайтесь воздейс твовать убеждениями и уговорами. Он легче воспримет ваши доводы, если воспримет их как свои собственные. Присущая ему критичность заставляет его подвергат ь сомнению чужие мнения. Но бессознательно он один аково легко впитывает и хорошее, и плохое, поэтому п роследите за его окружением и за собой. Во внешнем поведении он может быть мягок, но внутренняя эмоци ональная жизнь у него очень напряженная. Свои права и вещи он будет отстаивать упорно. Отступает он только для того, чтобы продолжить борьбу на ново м уровне. Его нелюбовь к порядку - это нежелан ие подчиняться чужим правилам. Предоставьте ему его территорию, но точно обозначенную, иначе он попыта ется захватить весь дом. В раннем возрасте типичные детские страсти усиливаются его повышенной эмоциона льностью. Появление младшего брата или сестры он будет переживать очень остро, болезненно ревновать ро дителей. Подготовьте его заранее и пусть отец уделяе т ему побольше внимания, пока мать занята младшим. Скорпион рано начинает стремиться к самостоятельно сти. Учиться он может хорошо, если захочет. Но м ожет учиться и кое-как, демонстрируя свою независимость от общего мнения, хотя мнение сверстников значит для него много. Чтобы этого не произошло, надо использовать его стремление к самоуправлению. Если он почувствует, что сможет утвердить себя в учебе, он выложится весь. В учебе ему может помочь его острое любопытство и аналитический ум. Изучая что-ни будь, он постарается сам это сделать. Помогите ему приучиться оформлять результаты его работы регулярн о, а не методом "большого скачка". Если Ско рпион часто простужается, вял - это не от недостатка сил, а от неиспользуемого избытка. Ему нужны постоянные физические нагрузки, лучше всего спортивн ые регулярные занятия, которые помогут ему преодолеть несобранность. Вам рано надо начать его половое воспитание. Сделайте это как можно проще, чтобы ослабить его жгучий интерес к проблеме пола.
  СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)
  Рожденные под знаком Стрельца всегда знают, чего хотят, и иногда тоскуют, ибо хотят слишком мно гого. Имеют склонность к сомнительным, в смысле честности, делам. Часто рассчитывают на случайный успех, хотя дело, предпринятое ими, не имеет прочных к орней и реальных условий для осуществления. Ребенок этого типа жизнерадостен, правдив, полон надежд и легко раскрывается в общении. Он не любит ограничивать себя ни в еде, ни в развлечениях, ни в жизненном пространстве. Его непосредственность и энтузиазм нужно мудро направлять. Оставьте ему достаточно свободы для саморазвития и не подавляйте мелочным контролем и чрезмерной опекой. Чувствуя недоверие взрослых, он сам потеряет доверие к ним, может отдалиться от родителей. Его нервозность - верный признак того, что вы ведете себя с ним неправильно.
  Стрелец способен организовать себя, достаточно его познакомить с правилами поведения. Ему доставляет особое удовольствие во всем соблюдать ритуал. Играет он строго по правилам, его привлекают торжественные церемонии. В воспитании опирайтесь на его чувство чести и долга. Он изо всех сил будет стараться оправдать ваше доверие. Помогите ему избавиться от излишней прямолинейности во взаимоотношениях и слегка умерить свое самолюбие. Для расширения кругозора полезно приобщить его к искусству. Круг чтения у него не очень широк и времени на книги он тратит не очень много, его активность побуждает его к действию, поэтому вкус к книгам надо вовремя привить. Стрелец хорошо работает, если ясно видит цель. Надо только научить его обращать внимание на детали. Для него много значат отметка и высказанная при всех похвала. Он сам не прочь похвастаться своими успехами. Эту черту лучше не подавлять, а использовать как стимул. Если у Стрельца что-то не получается, он начинает бороться за цель и мечту прямо и открыто. В школе конфликты могут возникнуть о ттого, что он не любит как фамильярность, так и пренебрежительное отношение. Он стремится завоевать авторитет также и в общественной деятельности. Здоровье Стрельца зависит от его душевного состояния. Неугнетенному ребенку не страшны простуды и нарушения диеты; у Стрельца-неудачника сопротивляемость резко падает. В этом случае будьте внимательны к жалобам на неприятные ощущения под ложечкой и в правом подреберье. Это может указывать на нарушения в работе печени - чувствительного места Стрельца. Стрельцу показан любой спорт.
  Знаки Зодиака наиболее ярко проявляются в детском возрасте, когда ребенок только начинает формироваться. Родителям ребенка, заб отящимся о его будущем, следует воспользоваться знан иями об астрологии в рамках зодиакального солнечного знака,под которым ребенок родился.Гороскоп поможет вам оценить,насколько верно вы строите свои взаимоотношения с детьми.Навыки можно прививать различными способами.Важно то, чтобы к ребенку был вовремя найден ключ.
  ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
  (растения - заменители аптечных препаратов)
  Аптечка первой помощи должна быть в каждом доме.Когда она укомплектована полностью и правильно,то,в случае необходимос-
  ти,первая помощь может быть оказана практически моментально,что
  очень важно при любом несчастном случае.Что должно входить в домашнюю аптечку первой помощи?
  ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  а) эластичные бинты 5-8 см шириной (необходимы для остановки кровотечения и при растяжениях связок);
  б) стерильные марлевые подушечки различных размеров (парезы,царапины,ссадины);
  в) стерильные тампоны;
  г) стерильные бинты 5-12 см;
  д) лейкопластырь для удержания повязок;
  е) чистый треугольный кусок ткани 100:150 (для фиксации сломанной конечности);
  ж) жгут для остановки кровотечений.
  ИНСТРУМЕНТЫ
  Ножниицы (для разрезания бинтов и повязок);
  Пинцеты (для удаления заноз,клещей и т.д.);
  Булавки (для фиксации повязок);
  Термометр для измерения температуры.
  ТРАВЫ
  Календула Липа сердцевидная
  Ромашка Подорожник
  Девясил высокий Шалфей
  Алоэ Тысячелистник
  Эхинацея Аир болотный
  Зверобой Буквица
  Донник лекарственный Кирказон
  Окопник лекарственный Ипекакуана
  ЭФИРНЫЕ МАСЛА
  Масло лаванды Персиковое масло
  Масло гвоздики Масло мяты
  Масло эвкалипта
  СРЕДСТВА ДОМАШНЕГО ОБИХОДА
  Пищевая сода Уксус
  Активированный уголь Чеснок и лук
  Перекись водорода
  О ПРИМЕНЕНИИ НЕКОТОРЫХ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ
  ОКОПНИК - для наружного применения при парезах,кровоподтёках, мелкие ранах,царапинах,при переломах.Окопник стиму-
  лирует рост клеток - остеобластов (клетки,образующие костную
  ткань) и фибробластов (клетки,образующие соединительную ткань).Легко проникает сквозь кожу в глубину тканей.
  ЭХИНАЦЕЯ - классическое средство от укусов насекомых и змей.Всегда применяется для дезинтоксикации организма.
  ИПЕКАКУАНА - сильное рвотное средство при отравлениях через желудочно-кишечный тракт.
  ПОДОРОЖНИК - используется как наружное ускоряющее заживление ран,при ожогах,геморрое,хронических кожных заболеваниях.Внутрь подорожник применяют при поносах,кашле,бронхитах.
  ТЫСЯЧЕЛИСТНИК - для заживления ран и остановки кровотечений (скрученные листья тысячелистника индейцы использовали для остановки носового кровотечения).
  РОМАШКА - при применении внутрь оказывает несильное успокаивающее действие.Применяется при бессоннице,нервном возбуждении,при расстройствах пищеварения.
  Как наружное средство - способствует заживлению ран.
  Обладает противовоспалительными,обезболивающими и антиаллергичскими свойствами.
  КАЛЕНДУЛА - компрессы из календулы заживляют пулевые ранения.Используется при ожогах,отморожениях,царапинах и ссадинах,по-
  тёртостях и кровотечениях.
  АЛОЭ- при лечении ран,ожогов,при раздражении кожи.Одно из лучших средств,применяющихся для лечения глубоких рентгеновских ожогов (при применении алоэ любые ожоги заживают в течение 30 дней,без применения - за 50 и больше).
  КОРА ИВЫ - в народной медицине применяется как обезболивающее средство.
  МЯКОТЬ МЯСА - прикладывается наружно при укусах насекомых.
  ЧЕСНОК - применяется внутрь при болях в области сердца.
  САХАРА и САХАРНАЯ ПУДРА - для быстрейшего заживления ран.
  ЗОЛОТО - как средство борьбы с артритами и ревматизмом.
  ЗМЕИНЫЙ И РЫБИЙ ЖИР - наружно при лечении артритов,для снятия воспалительных процессов и при некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы.
  РАСТЕНИЯ - ЗАМЕНИТЕЛИ АПТЕЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ
  Обезболивающие и снимающие нервное напряжение:
  Арника Зверобой Пижма
  Алтей Калина Подмаренник
  Анис Каштан конский Подорожник
  Базилик Кошачья лапка Росянка
  Белена Крапива двудомная Рута садовая
  Валериана Лаванда Тимьян ползучий
  Горец перечный Льнянка Тысячелистник
  Гранат Майоран (душица) Хмель
  Донник лекарственный Мелисса Черноголовка
  Дягиль лекарственный Миндаль
  Дымянка Очиток желтый
  Антибактериального и антибиотического действия:
  Барбарис Скумпия Настурция
  Бессмертник Смородина Ноготки
  Брусника Кровохлёбка Олеандр
  Девясил Лаванда Омела белая
  Зверобой Лапчатка Орех грецкий
  Лещина Любисток Тимьян ползучий
  Лопух большой Лютик едкий Татарник колючий
  Лук Майоран (душица)Тысячелистник
  Пижма Можжевельник Фиалка трёхцветная
  Ромашка Мята перечная Чистотел
  Чеснок Эвкалипт
  Растения,обладающие противовоспалительным эффектом:
  Базилик Зверобой Осина
  Боярышник Копытень Очиток едкий
  Бузина черная Крапива жгучая Первоцвет
  Валериана Крапива мёртвая Петрушка
  Вахта Лапчатка Подорожник
  Вербена Майоран Ромашка лекарств.
  Вероника Мелисса Тимьян ползучий
  Горицвет Мята перечная Укроп
  Девясил Ноготки Фиалка трехцветная
  Донник Норичник Хмель
  Ежевика Омела белая Чеснок
  Щавель
  Растения,снимающие спазм гладкой мускулатуры:
  Амми зубная Коровяк густоцветный
  Анис обыкновенный Первоцвет весенний
  Багульник болотный Подорожник большой
  Горичник русский Солодка голая
  Дягиль лекарств. Фиалка трехцветная
  Чеснок посевной
  Растения,применяющиеся при сердечно-сосудистых заболеваниях
  Арония черноплодная Рябина обыкновенная
  Боярышник кроваво-красный Смородина черная
  Буквица лекарственная Элеутерококк колючий
  Жень-шень Арника горная
  Облепиха крушиновидная Астрагал шестилепестковый
  Ландыш майский
  Растения,помогающие при поносе
  Астра приморская Ежевика сизая
  Бадан толстолистный Зверобой продырявл.
  Барвинок малый Кровохлёбка лекарственная
  Горец змеиный Черемуха обыкновенная
  Гравилат городской Черника
  Девясил высокий Конский щавель
  Дуб обыкновенный
  Растения,применяющиеся при ожогах
  Айва продолговатая Дуб обыкновенный
  Алоэ Зверобой продырявленный
  Арника горная Календула лекарственная
  Крапива жгучая Скумпия
  Лопух большой Сушеница болотная
  Облепиха Черника обыкновенная
  Растения,применяющиеся при отморожениях
  Арника горная Облепиха
  Дуб обыкновенный Ромашка аптечная
  Календула лекарственная Скумпия
  Кровоочищающие и детоксиканты (применяющиеся при отравлениях и ядовитых укусах)
  Эхинацея Пищевая сода
  Подорожник большой Чеснок
  Активированный уголь
  Льняное семя
  Антисептики (предотвращающие размножение микроорганизмов)
  Ромашка Лавандовое масло
  Календула Эвкалиптовое масло
  Эхинацея Мятное масло
  Подорожник Ромашковое масло
  Желтокорень Гвоздичное масло
  Противовирусные
  Эхинацея Масло чайного дерева
  Эвкалиптовое масло Чеснок
  Вяжущие (способствующие заживлению ран)
  Календула Тысячелистник
  Подорожник Ведьмин орех
  Желтокорень Уксус
  Лекарственные растения,обладающие антиаллергическим действием
  Барбарис Роза
  Донник лекарственный Одуванчик лекарственный
  Кошачья лапка Орех мускатный
  Крапива двудомная Солодка голая
  Кресс водяной лаванда Тысячелистник
  Лопух Укроп
  Мята перечная Фасоль
  Норичник Фиалка трехцветная
  Хрен Черноголовка
  Шпинат Щавель
  Растения,обладающие противозудящим и обезболивающим действием
  Базилик Ежевика Осина
  Борщевик Зверобой продырявл. Очиток едкий и жёлтый
  Боярышник Крапива жгучая Первоцвет весенний
  Бузина черная Лаванда Петрушка
  Валериана Лапчатка гусиная Подорожник
  Вахта Майоран Ромашка лекарств.
  Вербена Мелисса Тимьян ползучий
  Вероника Мята перечная Укроп
  Горицвет Ноготки Фиалка
  Девясил Норичник Хмель
  Донник Омела белая Чеснок
  Аптечка первой помощи должна быть в каждом доме.Когда она укомплектована полностью и правильно,то,в случае необходимости,первая помощь может быть оказана практически моментально,что очень важно при любом несчастном случае.Что должно входить в домашнюю аптечку первой помощи?
  ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  а) эластичные бинты 5-8 см шириной (необходимы для остановки кровотечения и при растяжениях связок);
  б) стерильные марлевые подушечки различных размеров (парезы,царапины,ссадины);
  в) стерильные тампоны;
  г) стерильные бинты 5-12 см;
  д) лейкопластырь для удержания повязок;
  е) чистый треугольный кусок ткани 100:150 (для фиксации сломанной конечности);
  ж) жгут для остановки кровотечений.
  ИНСТРУМЕНТЫ
  Ножниицы (для разрезания бинтов и повязок);
  Пинцеты (для удаления заноз,клещей и т.д.);
  Булавки (для фиксации повязок);
  Термометр для измерения температуры.
  ТРАВЫ
  Календула Липа сердцевидная
  Ромашка Подорожник
  Девясил высокий Шалфей
  Алоэ Тысячелистник
  Эхинацея Аир болотный
  Зверобой Буквица
  Донник лекарственный Кирказон
  Окопник лекарственный Ипекакуана
  ЭФИРНЫЕ МАСЛА
  Масло лаванды Персиковое масло
  Масло гвоздики Масло мяты
  Масло эвкалипта
  СРЕДСТВА ДОМАШНЕГО ОБИХОДА
  Пищевая сода Уксус
  Активированный уголь Чеснок и лук
  Перекись водорода
  О ТРАВАХ
  Любое лечение травами нужно начинать, когда Луна набирает силу, а не когда она идет на убыль. Отваром, настоем любой травы нужно лечиться не менее месяца, затем переходить на другие сборы, другие растения. Травы варить и настаивать надо всегда только в стеклянной, глиняной или целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой. Не настаивайте травы в термосе - в этом случае вы получите мертвую воду. Собирание растений должно быть священнодействием, собирайте их с любовью и радостью, и тогда их отдача будет полной. Желательно, чтобы лекарственные травы собирали невинные дети с песнями и в праздничных одеждах. К растению надо относиться как к живому организму и мысленно просить его об исцелении. У японцев есть правило, которое они соблюдают, срезая цветок для букета: "Прежде чем срезать цветок - поговори с ним". Если уж так относятся к цветку для букета, то с какой любовью и верой в помощь надо просить растение об исцелении! Когда вам плохо, подойдите к любому дереву, которое вы вырастили и выходили, прижмитесь к нему, пожалуйтесь. Через 10-15 минут вам обязательно станет лучше. Только просите дерево о помощи. Лучше всего вам поможет ваше дерево по гороскопу. Все травы, деревья, растения имеют свое биополе, они живые существа. Помните об этом!
  КАЛЕНДАРЬ СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
  МАРТ
  Берёза - почки.
  Брусника - листья.
  Сосна - почки.
  АПРЕЛЬ
  Берёза - почки.
  Брусника - листья.
  Горец змеиный - корневища.
  Девясил высокий - корневища с корнями.
  Дуб - кора.
  Калина обыкновенная - кора.
  Крушина ольховидная - кора.
  Лапчатка прямостоячая - корневища.
  Папоротник мужской - корневища.
  Сосна - почки.
  Толокнянка обыкновенная - листья.
  Тополь чёрный - почки.
  МАЙ
  Адонис весенний - трава.
  Багульник болотный - листья,ветви.
  Берёза - листья,почки.
  Боярышник красный - цветы,плоды.
  Брусника - листья.
  Дягиль лекарственный - корни.
  Дуб - кора.
  Калина обыкновенная - кора.
  Копытень квропейский - листья.
  Крапива двудомная - листья.
  Крушина ольхоаидная - кора.
  Ландыш майский - трава,листья,цветы.
  Лопух большой - корни.
  Мать-и-мачеха - цветки,листья.
  Одуванчик лекарственный - трава,корни.
  Окопник лекарственный - корни.
  Папоротник мужской - корневища.
  Пастушья сумка - трава.
  Первоцвет весенний - листья,цветы.
  Пион уклоняющийся - корни.
  Пихта сибирская - почки,хвоя.
  Плаун булавовидный - трава,споры.
  Пырей ползучий - корневища.
  Смородина чёрная - листья.
  Сосна лесная - хвоя,почки.
  Толокнянка обыкновенная - листья.
  Тополь чёрный - почки.
  Фиалка трёхцветная - трава.
  Хвощ полевой - трава.
  Хрен обыкновенный - корни.
  Черёмуха - цветки,плоды.
  ИЮНЬ
  Адонис весенний - трава.
  Багульник болотный - листья,ветки.
  Белена чёрная -листья.
  Берёза - листья,почки.
  Боярышник красный - цветки,плоды.
  Василёк синий - цветки.
  Вахта трёхлистная - листья.
  Горец птичий - трава.
  Донник лекарственный - трава.
  Дягиль лекарственный - корни.
  Желтушник серый - трава.
  Земляника лесная - плоды,листья.
  Золототысячник малый - трава.
  Исландский лишайник - слоевище.
  Копытень европейский - листья.
  Крапива двудомная - листья.
  Ландыш майский - цветы,листья,трава.
  Липа сердцевидная - цветки.
  Лопух большой - корни.
  Мать -и- мачеха - цветки,листья.
  Одуванчик лекарственный - трава,корни.
  Окопник лекарственный - корни.
  Пастернак посевной - трава.
  Пастушья сумка - трава.
  Пион уклоняющийся - корни.
  Пихта сибирская - почки,хвоя.
  Плаун булавовидный - трава,споры.
  Подорожник большой - листья.
  Полынь горькая - листья.
  Папоротник мужской - корневища.
  Пустырник пятилопастный - трава.
  Ромашка душистая - цветочные корзинки.
  Сосна лесная - хвоя,почки.
  Сушеница топяная - трава.
  Тимьян ползучий - трава.
  Тмин обыкновенный - трава.
  Фиалка трёцветная - трава.
  Хвощ полевой - трава.
  Хрен обыкновенный - корни.
  Череда трёхраздельная - трава.
  Черемуха - цветки,плоды.
  Черника - листья.
  Чистотел большой - трава.
  Ятрышник - клубнекорни.
  ИЮЛЬ
  Адонис весениий - трава.
  Аир болотный - трава.
  Багульник болотный - листья.
  Белена чёрная - листья,почки.
  Берёза - листья,почки.
  Бессмертник песчаный - соцветия.
  Боярышник красный - цветки,плоды.
  Василёк синий - цветки.
  Вахта трёхлистная - листья.
  Голубика - плоды.
  Горец перечный - трава.
  Горец почечуйный - трава.
  Донник лекарственный - трава.
  Душица обыкновенная - трава.
  Дягиль лекарственный - корни.
  Желтушник серый - трава.
  Живокость сетчатоплодная - трава.
  Зверобой продырявленный - трава.
  Земляника лесная - листья,плоды.
  Золототысячник малый - трава.
  Исландский лишайник - слоевище.
  Ноготки - соцветия.
  Калина обыкновенная - кора,плоды.
  Кипрей узколистный - трава.
  Копытень европейский - листья.
  Коровяк скипетровидный - венчики цветов.
  Крапива двудомная - листья.
  Липа сердцевидная - соцветия.
  Лопух большой - корни.
  Лук репчатый - луковица.
  Льнянка обыкновенная - трава.
  Малина обыкновенная - плоды,листья.
  Морковь посевная - семена,корнеплоды.
  Мать-и-мачеха - цветки,листья.
  Можжевельник - шишкоягоды.
  Мята полевая - трава.
  Одуванчик лекарственный - трава,корни.
  Окопник лекарственный - корни.
  Папоротник мужской - корневища.
  Пастернак посевной - трава.
  Пастушья сумка - трава.
  Петрушка огородная - трава,корни.
  Пижма обыкновенная - соцветия.
  Пион уклоняющийся - корни.
  Пихта сибирская - почки,хвоя.
  Плаун булавовидный - трава,споры.
  Подорожник большой - листья.
  Подорожник обыкновенный - трава.
  Полынь горькая - трава,листья.
  Полынь обыкновенная - трава.
  Пустырник пятилопастный - трава.
  Ромашка душистая - цветочные корзинки.
  Смородина чёрная - плоды.
  Сушеница топяная - трава.
  Сосна лесная - хвоя,почки.
  Тимьян ползучий - трава.
  Тмин обыкновенный - плоды.
  Толокнянка обыкновенная - листья.
  Тысячелистник обыкновенный - трава.
  Фиалка трёцветная - трава.
  Хвощ полевой - трава.
  Хрен обыкновенный - корни.
  Череда трёхраздельная - трава.
  Черемуха обыкновенная - плоды.
  Черника - плоды.
  Чистотел большой - трава.
  Шиповник коричный - цветки,плоды.
  Ятрышник - клубни,корни.
  АВГУСТ
  Адонис весенний - трава.
  Аир болотный - корневище,трава.
  Бессмертник песчаный - соцветия.
  Боярышник красный - цветки,плоды.
  Валериана лекарствееная - корни,корневище.
  Голубика - плоды.
  Горец почечуйный - трава.
  Донник лекарственный - трава.
  Душица обыкновенная - трава.
  Дягиль лекарственный - корни.
  Желтушник серый - трава.
  Золототысячник малый - трава.
  Исландский лишайник - слоевище.
  Календула лекарственная (ноготки) - соцветия.
  Калина обыкновенная - кора,плоды.
  Кипрей узколистный - трава.
  Коровяк скипетровидный - трава.
  Крапива двудомная - листья.
  Крестовник обыкновенный - трава,корни.
  Лопух большой - корни.
  Лук репчатый - луковица.
  Малина обыкновенная - плоды.
  Морковь посевная - семена,корнеплоды.
  Мать-и-мачеха - цветки,листья.
  Одуванчик лекарственный - трава,корни.
  Окопник лекарственный- корни.
  Папоротник мужской - корневище.
  Пастушья сумка - трава.
  Петрушка огородная - трава,корни.
  Пижма обыкновенная - соцветия.
  Пион уклоняющийся - корни.
  Плаун булавовидный - споры,трава.
  Подорожник большой - листья.
  Полынь горькая - трава.
  Ромашка душистая - соцветия.
  Рябина обыкновенная - плоды.
  Синюха голубая - корневища с корнями.
  Сосна лесная - хвоя,почки.
  Сушеница топяная - трава.
  Тмин обвкновенный - плоды.
  Толокнянка обыкновенная - листья.
  Тысячелтистник обыкновенный - трава.
  Фиалка трёхцветная - трава.
  Хвощ полевой - трава.
  Хмель обвкновенный - шишки.
  Хрен обыкновенный - корни.
  Череда трехраздельная - трава.
  Черёмуха обыкновенная - плоды.
  Черника - плоды.
  Чеснок посевной - луковицы.
  Чистотел большой - трава.
  Шиповник коричный - плоды.
  СЕНТЯБРЬ
  Валериана лекарственная - корневища с корнями.
  Горец змеиный - корневища с корнями.
  Дягиль обыкновенный - корневища с корнями.
  Календула лекарственная (ноготки) - соцветия.
  Калина обыкновенная - плоды,кора.
  Капуста.
  Клюква - плоды.
  Крапива двудомная - листья.
  Кровохлёбка лекарственная - корни,корневище.
  Крушина слабительная (жостер) - плоды.
  Лапчатка прямостоячая - корневище.
  Лопух большой - корни.
  Лук репчатый - луковица.
  Можжевельник обыкновенный - шишкоягоды.
  Морковь посевная - семена,корнеплоды.
  Одуванчик лекарственный - корни.
  Ольха серая - шишки.
  Папоротник мужской - корневище.
  Пастушья сумка - трава.
  Первоцвет весенний - корневище с корнями.
  Петрушка огородная - трава,корни.
  Пион уклоняющийся - корни.
  Плавун булавовидный - споры.
  Подорожник большой - листья.
  Полынь горькая - трава.
  Ромашка душистая - соцветия.
  Рябина обыкнновенная - плоды.
  Синюха голубая - корневище с корнями.
  Тмин обыкновенный - трава.
  Толокнянка обыкновенная - листья.
  Тысячелистник обыкновенный - трава.
  Фиалка трёхцветная - трава.
  Хвощ полевой - трава.
  Хмель обыкновенный - шишки.
  Хрен обыкновенный - корни.
  Цикорий дикий - корни.
  Шиповник коричный - плоды.
  Щавель конский - корневище с корнями.
  ОКТЯБРЬ
  Валериана лекарственная - корневища с корнями.
  Горец змеиный - корневища.
  Дягиль лекарственный - корневища с корнями.
  Калина обыкновенная - плоды,кора.
  Клюква - плоды.
  Кровохлёбка лекарственная - корневища и корни.
  Лапчатка прямостоячая - корневища.
  Морковь посевная - семена,корнеплоды.
  Можжевельник обыкновенный - шишкоягоды.
  Одуванчик лекарственный - корни.
  Окопник лекарственный - корни.
  Ольха серая - шишки.
  Папоротник мужской - корневища.
  Первоцвет весенний - корневища с корнями.
  Пырей ползучий - корневища.
  Стальник полевой - корни.
  Толокнянка обыкновенная - листья.
  Цикорий дикий - корни.
  Шиповник коричный - плоды.
  Щавель конский - корневище и корни.
  НОЯБРЬ
  Ольха - соплодия
  Стальник полевой - корни.
  ДЕТСКИЙ НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  (издание 3)
  Предисловие автора
  Памятка родителям
  Мальчик или девочка?
  Как "заказать" пол ребенка
  Развитие зародыша и плода.О зачатии (по "Чжуд-Ши) 734
  В ожидании малыша
  Влияние наследственности на детей
  Гигиена беременных
  Здравствуй,малыш!
  Обработка кожи новорожденного
  Гигиена кормящих матерей
  Гигиена новорожденных в домашних условиях
  Гигиена грудного ребенка
  Основные периоды детского возраста
  Малыш в доме
  Развитие ребенка от одного до 12 месяцев:
  - уголок ребенка;
  - одежда ребенка;
  - вскармливание грудью;
  - режим питания новорожденного.
  Ежедневный уход за ребенком первого года жизни:
  - купание;
  - одевание;
  - режим дня;
  - гигиена сна;
  - кормление;
  - витамины и вода в раннем детском возрасте;
  - роль свежего воздуха и солнечных лучей;
  - когда плачет грудной ребенок.
  - если у матери мало молока;
  - отнятие от груди;
  - чего нельзя делать с маленькими детьми.
  БОЛЕЗНИ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ
  Бленоррея новорожденного
  Диспепсия
  Прорезывание зубов
  Рвота
  Молочница
  Желтуха
  Короткая уздечка языка
  Опрелость
  Запоры
  Болезни пупка
  Стоматит
  Судороги ("Родимчик")
  Насморк новорожденных
  Анемия
  Эритема
  Множественные абсцессы
  Ложный круп
  РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ СЫПИ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ
  Молочная сыпь
  Доброкачественная пузырчатая сыпь
  Злокачественная пузырчатая сыпь
  Сыпь при кори
  Краснуха
  Ветряная оспа
  Сыпь при скарлатине
  Потница
  Места укуса насекомых
  УХОД ЗА РЕБЕНКОМ НА 1-ОМ ГОДУ ЖИЗНИ
  Режим дня
  Гигиена сна
  Кормление
  Если у матери мало молока
  Отнятие от груди
  Чего нельзя делать с маленькими детьми
  Витамины и вода в раннем детском возрасте
  Ребенок от одного года до полутора
  Когда малышу 2-3 года
  Дети дошкольного возраста (от 2 до 5)
  Дети раннего школьного возраста
  Сколько ребенок должен спать
  НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ
  Уход за недоношенными детьми
  Кормление
  Особенности течения заболеваний у недон.детей
  Питание детей от года до трех
  Питание детей в дошкольном возрасте
  Питание школьников и подростков
  Питание полных детей
  Гигиена детей дошкольного возраста
  Гигиена детей младшего школьного возраста
  Гигиена девочки
  Гигиена школьников и подростков
  Утренняя гигиеническая гимнастика
  - упражнения для девочек
  - упражнения для мальчиков
  - упражнения для полных
  Осанка и ее воспитание
  Роль закаливания в жизни ребенка:
  - целительная сила воды;
  - закаливание грудного ребенка;
  - "Цыганская учеба";
  - закаливание детей дошкольного возраста.
  ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ
  Взросление подростков
  Вопросы,интересующие подростков
  Начало сексуального развития
  Сексуальное развитие ребенка
  Секс,девочка,мама.Половое созревание девочек
  Половое влечени
  Половое воспитание девочки
  Половое созревание
  Половое воспитание мальчиков
  Половое созревание
  БОЛЕЗНИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
  ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ
  Грипп
  Коклюш
  Коревая краснуха
  Скарлатина
  Ветряная оспа
  Свинка ("заушница")
  Дифтерия
  Эпидемический гепатит (болезнь Боткина)
  Дизентерия,сальмонеллез
  Жаропонижающие и потгонные растит.средства
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
  Острый насморк
  Аденоидит
  Аденовирусные инфекции
  Фарингит
  Хронический тонзиллит (ангина)
  Трахеит
  Круп
  Ларингоспазм
  Заглоточный абсцесс
  Спазмофилия
  Бронхит
  Пневмонии
  Профилактика заболеваний горла и верхних дыхательнгых путей
  БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  Дисбактериоз кишечника
  Пилоростеноз и пилороспазм
  Запоры
  Кишечные инфекции
  Дискинезия желчных путей
  Аппетита отсутствие.Худосочие
  Метеоризм
  Выпадение слизистой прямой кишки
  Хронический гастрит
  Острый гасрит,гастроэнтерит
  Острый энтерит,энтероколит
  Глистные инвазии
  Желтуха у детей
  Лечение болезней печени
  Народные методы лечения органов пищеварения у детей
  НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
  Внутричерепная родовая травма
  
  Травмы периферической нервной системы
  Острый эпидемический полиомиэлит
  Арахноидит
  Неврастения,неврозы
  Расстройства сна
  Нарушения процесса засыпания
  Бессонница и невротические реакции
  Ночное недержание мочи
  Энкопрез ( недержание кала)
  Онанизм (мастурбация)
  Эпилепсия и ее лечение
  Траволечение при некоторых заболеваниях нервной системы
  ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ
  Врожденные и приобретенные пороки сердца
  Лекарственные растения,применяющиеся при заболеваниях сердца в детском возрасте
  Сборы лекарственных растений
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК
  Особенности водного обмена у детей
  Особенности мочеполовой системы в детском возрасте
  Наиболее распространенные заболевания заболевания мочеполовой системы
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
  Повреждения глаз
  Воспалительные заболевания глаз
  "Ячмень"
  Гигиена зрения
  Упражнения для глаз
  Как правильно смотреть кино или телевизор
  БОЛЕЗНЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ
  Заикание
  Ночной страх
  Икота
  Трещины спайки губ
  "Заеды"
  Обморок
  "Волос"- водяной червяк
  Зубная боль
  Болезнь "кошачьей царапины"
  БОЛЕЗНИ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ
  Выделения у девочек
  Ювенильные кровотечения
  Фимоз
  Крипторхизм
  Варикоцеле
  КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ,ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ
  В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  Омфалит
  Пиодермия
  Опрелость
  Фурункулез
  Кожные высыпания у подростков в период полового созревания
  Рожистое воспаление
  Нарывы
  Лишай
  Экзема
  Псориаз
  АЛЛЕРГИЯ И АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  Ревматизм и его лечение
  Хорея малая
  Бронхиальная астма и астматический бронхит
  Диатезы:
  - экссудативный;
  - лимфатический;
  - нервно-артритический.
  Травы против аллергии
  Туберкулез у детей
  Рахит
  Сахарный диабет
  ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
  ТРАВМЫ,КРОВОТЕЧЕНИЯ,НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
  Если ребенок получил травму:
  - ушибы,растяжения связок,вывихи;
  - раны,парезы.Первая помощь
  - переломы.Особенности переломов у детей;
  - травмы черепа и головного мозга.Что нужно делать родителям при травме головы у ребенка
  Кровотечения:
  - остановка наружного кровотечения;
  - кровотечение из носа;
  - особенности кровотечений у детей.
  Несчастные случаи с детьми:
  - задыхание (первая помощь детям до года и после года);
  - удушье;
  - утопление;
  - сдавление,засыпание землей,песком;
  - инородные тела пищевода,уха,глаза,носа;
  - термические ожоги у детей:
  - легкие ожоги:
  - тяжелые ожоги.
  - если в квартире пожар...
  - солнечные ожоги у детей без перегревания и с перегреванием организма;
  - первая помощь при солнечном и тепловом ударе:
  - обморожение,ознобление;
  - прикосновение к электрическом току;
  - поражение молнией.
  Элементарная реанимация (оживление организма)
  Отравления:
  - общие принципы лечения отравлений;
  - особенности острых отравлений у детей;
  - отравления отдельными ядами;
  - отравление лекарственными растениями;
  - растения,применяемые при лечении отравлений.
  Предотвращение несчастных случаев с детьми.
  Как научить ребенка безопасности:
  - безопасность в квартире;
  - безопасность на улице и в машине.
  Бессознательные состояния у детей
  Судороги:
  - судороги при эпилепсии;
  - судороги при повышении температуры;
  - поведение родителей при начинающемся приступе судорог.
  Укусы:
  - укусы змей.Если змея укусила ребенка.Первая помощь.Как предупредить змеиные укусы:
  - укусы пауков,скорпионов,многоножек,тарантулов,каракуртов,клещей (удаление клеща);
  - укусы пчел,ос,шершней;
  - что делать при укусах насекомых;
  - лекарственные растения,рекомендуемые народной медици-
  ной при укусах змей,клещей,пауков,пчел,ос,комаров,мошек.
  Бытовые советы.Двадцать "как" для детей и подростков:
  - как укрепить здоровье ребенка;
  - как лечили золотуху в монастырях;
  - как закаливать маленького ребенка;
  - как сделать общеукрепляющую ванну;
  - как измерить температуру тела у маленького ребенка;
  - как без лекарств снизить температуру тела;
  - как раздеть пострадавшего и травмированного ребенка;
  - как давать ребенку лекарства;
  - как поставить ребенку клизму или ввести свечи;
  - как поставить горчичники;
  - как правильно сделать ножную ванну;
  - как правильно закапывать капли в нос;
  - как правильно закапывать капли в ухо;
  - как правильно закапывать капли в глаз;
  - как вызвать рвоту;
  - как правильно бинтовать палец;
  - как правильно поставить компресс;
  - как сделать паровую ингаляцию;
  - как собрать порцию мочи у ребенка;
  - как удалить занозу или рыболовный крючок.
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  Молоко - польза и вред.Применение в народной медицине
  Мумие при детских заболеваниях
  Рецепты бабушки Ванги при лечении детских заболеваний
  Рецепты на все случаи жизни
  Знаки Зодиака и судьба вашего ребенка (цикличный календарь)
  Домашняя аптечка первой помощи
  О травах
  Календарь сбора лекарственных трав
  ЛИТЕРАТУРА
  Лившиц И.А. Природы мудрые советы.Иркутск,1993 г.
  Детский лечебник.Москва,1994 г.
  Гавалов С.М. Детские болезни.Издательство "Медицина",Москва,1966 г.
  В.А.Черныш.Тайны знахарей.СП "Лесинвест",1992 г.
  Л.Ким.Азбука здоровья.Москва,фирма "НТ-Центр",1993 г.
  Ирина Васильева.Природная аптека целителя.Новосибирск,1991 г.
  Маргарита Федотова Лечимся сами.Москва,1991 г.Людмила Ким.Исцеление неизлечимого.Рязань "Стиль",1994 г.
  Домашний лечебник.В.А.Пирогов,С.А.Марков.Издательство "Ру-
  сич",1995 г.
  Машковский М.Д.Лекарственные средства.Беларусь,1987 г.
  Простая мудрость целителей Китая.Выпуск 5,Москва,"Шанс",1987 Атлас лекарственных растений СССР.Москва,1962 г.
  Махов А.А.Зелёная аптека.Красноярск,1992 г.
  Куренной П.М.Знахарские рецепты,Москва,1992 г.
  Петров В.В.Мир лесных растений.Москва,"Наука",1978 г.
  Соколов с.Я.,Замотаев И.П.Справочник по лекарственным растениям,Москва,Медицина,1984 г
  Шевчук Л.Сокровища южного края.Одесса,1979 г.
  Махлаюк В.П.Лекарственные растения в народной медицине.Саратов,1967 г.
  Лечебник.Сам себе доктор.Ростов на Дону.Издательство "Донское слово",1994 г.
  Покровский А.А.О питании.Москва.Экономика,1964 г Городинская В.С.Тайны целебных трав.Москва,1989 г.
  Кнейпп С. Мое водолечение.Киев,1904 г.
  Самсонова А.Н,Ушева В.Б.Фруктовые и овощные
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"