Многие врачи пытаются убедить людей в том, что народные методы лечения, лечение травами - это своего рода возврат к средневековью. Часто врачи убеждают пациентов соглашаться на опасное и дорогостоящее хирургическое вмешательство. Государство позволяет фармацевтической промышленности распространять неверную информацию о, якобы, побочных эффектах натуральных веществ и подвергать сомнению их благотворное действие. Подобная путаница в общественном сознании - не случайность, ею сознательно пользуется фармацевтические компании и группы медиков, заинтересованных получении больших прибылей.
Манипулируя массовым сознанием, такие группы скрывают от людей истинные причины их нездоровья и болезней. Создается лживая зависимость от фармацевтической промышленности, которая лишает народ возможности самим нести ответственность за свое здоровье. Благодаря такой зависимости, создаются необходимые условия для развития и процветания мульти миллиардного бизнеса, который существует за счет болезней. Фармацевтическая промышленность контролирует общество. Также она контролирует и проведение медицинских исследований. Все профессии, которые связаны со здравоохранением, зависимы от этих "контролёров". Фармацевтические компании в целях сохранения своего доминирующего положения, манипулируют средствами массовой информации и законодательством. В ходе рекламных крупномасштабных компаний в СМИ они создают так называемую "дымовую завесу", которая скрывает истинные интересы фармацевтической индустрии.
По утверждению фармацевтических компаний, они заинтересованы в искоренении болезней в гуманных целях. Однако верным оказывается как раз противоположное - они стараются сохранить болезни, для того, чтобы рынок лекарственных средств расширялся. Фармацевтический рынок стремительно растет во всем мире. За последние 30 лет прибыль фармацевтических компаний превысила доходы всех других отраслей промышленности, примерно на 500%. Такие сверхприбыли, так или иначе, оплачиваются миллионами людей. Оказывается, бизнес на болезнях является самым выгодным бизнесом в мире.
Римская церковь 500 лет назад зарабатывала миллиарды талеров, продавая своим верующим индульгенции: так называемые "ключи к вратам рая". Через некоторое время схема обмана, а вместе с нею и могущество церкви обрушилось. Ту же схему обмана сегодня использует фармацевтическая промышленность. Она пытается продать "ключи к здоровью" миллионам людей, а взамен берет у них миллиарды долларов, создавая лишь иллюзию того, что они будут здоровы, потребляя таблетки в неимоверных количествах.
Фармацевтические компании заинтересованы, главным образом, в увеличении прибыли. А этого можно добиться, лишь увеличивая количество продаж. Производители активно убеждают людей в том, что те страдают от той или иной болезни. И пациенты самостоятельно или посредством врачей покупают в аптеках препараты, которые им навязали фармацевты. Европейские фармацевтические компании тратят на маркетинг вдвое больше денег, чем на научные исследования. В мире ежегодно производится примерно пять миллионов лекарственных препаратов разных наименований. Продажа этих препаратов приносит фармацевтическим компаниям более триллиона долларов прибыли в год.
Во Франции большую известность получила книга под названием "Черное досье синтетических лекарств" Луи Броуэра. На основе неоспоримых фактов Луи доказал, что современной медициной управляет всемогущая группа олигархов, которая стоит во главе больших химико-фармацевтических компаний. Именно они подбирают нужные составы политиков, правительств и глав лечебных учреждений. В своей книге Броуэр сделал ошеломляющий вывод: деятели фармакологической, химической промышленности и агропромышленного сектора состоят в заговоре, результатом которого стал настоящий геноцид. Чем больше болеют люди, тем больше процветает бизнес олигархов, которые руководят медициной Запада. По данным всемирной организации здравоохранения : для лечения всех болезней достаточно было бы и 150 - 200 лекарственных препаратов. При этом в обороте каждой страны ЕС находятся 10 - 12 тысяч лекарств, которые приносят довольно сомнительную пользу, а нередко и вред. Ликвидация или излечение какой-либо болезни может привести к падению многомиллиардного рынка фармацевтических компаний.
Фармацевтический бизнес за всю мировую историю привел к гибели гораздо большего числа людей, чем от всех мировых войн взятых вместе. В своей основе лекарственные препараты имеют синтетическое происхождение. Ни один из этих препаратов полностью не устраняет заболевание. Они все направлены на симптомы заболеваний, устраняя их или снижая, и никаким образом не устраняют проблемы, связанные с причиной их возникновения. Любые лекарственные препараты оказывают 70% побочного эффекта, и лишь 30% лечебного.
Смертность от таких побочных эффектов занимает 4-ое место после рака, инсультов и инфарктов. Более того, причиной возникновения ряда заболеваний стали именно лекарственные препараты. Почти 80% заболеваний, которыми болеют сейчас люди, не имеет под собой абсолютно никакой причины. Иными словами, это дегенеративные заболевания. Люди по природе не должны болеть эндокринными, сердечно - сосудистыми, кожными заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Они вызваны нехваткой в организме человека витаминов и питательных веществ. Именно поэтому натуральные и природные витамины просто не совместимы с фармацевтическим бизнесом корпораций, которые строят свою деятельность на "эксплуатации заболеваний". Так как это природные вещества, их нельзя запатентовать. Следовательно, они не смогут принести никакого существенного дохода. Фармакологической промышленности выгодно, чтобы люди болели и чтобы заболевания переходили в разряд хронических. Это обеспечит дальнейшее развитие и процветание фармацевтических рынков.
У большинства людей на сегодняшний день сложилось твердое убеждение в том, что вопрос здоровья полностью лежит на совести врачей. Но ученые давно уже доказали, что здоровье человека только на 7% зависит от здравоохранения. Оно зависит, в первую очередь, от правильного питания и от правильного образа жизни. Здоровье любого человека зависит от него самого.
ГЛАВА I. ВВОДНАЯ
ОТ ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЫ...
Одной из величайших отраслей знания, появившихся на заре развития человечества, является медицина. Познавая окружающую природу, человек учился познавать и самого себя. Он все более убеждался в единстве окружающего мира и своего маленького "я". Постепенно приспосабливаясь к меняющимся условиям жизни, человек на опыте постигал положительное или отрицательное воздействие на своё здоровье тех или иных факторов окружающего мира, суммировал свои знания о полезных или вредных воздействиях различных продуктов животного и растительного мира.
Знания такого рода были во многом специфическими для каждого народа, они постоянно пополнялись и совершенствовались по мере развития человеческого общества и, в конце концов, превратились в одну из важнейших отраслей знания - медицину.
С появлением письменности знания о способах лечения, о свойствах трав, минералов, продуктов жизнедеятельности животных превращались в первые письменные памятники древних народов. В письменном наследии древних целителей Тибета, Индии, Китая, Средней Азии, Греции, Египта и Ирана эти медицинские памятники занимают почетное место.
Ни один народ не живёт автономно. Между людьми различных национальностей всегда существуют торговые, политические, экономические контакты. Эти контакты проявляются и во взаимном обмене медицинскими знаниями. Чем больше развивалось человеческое общество, тем больше медицинская наука становилась наукой международной.
В настоящее время мировая народная медицина сделала большой шаг вперёд. Она впитала в себя богатое историческое наследие Древнего Рима и Древнего Тибета, Ближнего Востока и Средней Азии. Корни у неё едины, а специфические различия существуют у каждого народа. Это зависит от условий жизни, от растений, произрастающих в данном регионе, от животных, населяющих его, от уровня развития проживающего в регионе населения.
С древних времён сохранилось много книг о лечении народными средствами. Назовём наиболее известные их них. Это книги Авиценны, а также "Чжуд - Ши", "Ода из Мена", "Луксорий", "Салернский кодекс здоровья" и много - много других.
Книга "Чжуд - Ши" является одним из основных памятников древнетибетской культуры и её значение ни в коем случае нельзя сводить к чисто медицинской тематике. В более широком плане текст книги является ценным материалом не только для врачей, но он также важен для историков, филологов, этнографов и философов. Непередаваемый колорит образного языка "Чжуд -Ши" по возможности сохранен в публикуемых отрывках. (В медицинских институтах Монголии и Китая изучение этой книги входит в программу обучения студентов).
А теперь несколько примеров о пользе методов лечения древних медиков:
1) Тибетские врачи много столетий назад, среди прочего, разработали универсальный противоопухолевый порошок. Его нужно было дважды в день высыпать в рот и запивать водой. Порошок давал стопроцентное излечение раковых больных. Стоила каждая доза... десять копеек. Суточное лечение обходилось в 20 копеек. За трехмесячный (достаточный!) курс следовало заплатить шесть царских рублей.
Этот препарат до начала ХХ века у нас в России применяли братья Бадмаевы. Они предлагали отечественным медикам, тогдашним светилам - академикам, раскрыть его рецептуру для повсеместного применения. Но тогдашние академики ответили почти словами Акчурина: "Тибетская медицина ...представляет собой... сплетение зачаточной архаичной науки с невежеством и суеверием". И это отрицание погубило не одну тысячу жизней.
2. После операции шунтирования Б. Ельцин несколько лет чувствовал себя почти здоровым. Но постепенно его здоровье всё более ухудшалось. Современная медицина уже не могла помочь ему. И тогда он обратился за помощью к китайским монахам. Чем же обращение за помощью к "дикарям" закончилось для Ельцина? А тем, что Борис Николаевич возвратился на Родину практически здоровым человеком. В этом убедились миллионы людей, которые видели Ельцина по ТВ до поездки в Китай и после.
А ведь в Китае знахари не прибегают к шунтированию и пересадке органов. Вообще, хирургическим операциям они прибегают крайне редко. Большинство недугов, включая заболевания и "засорения" кровеносных сосудов, их знахари вылечивают лекарственными средствами растительного и животного происхождения.
3 Тибетский рецепт омоложения организма. Ему около 5 000 лет. И нет ни одного другого средства, которое бы так активно боролось с атеросклерозом и побеждало его.
4. Трава пол - пала. Родина Шри - Ланка. Многие ли врачи знают о том, что она почечные камни превращает в песок. Песок выходит с мочой и больной обходится без операции.
5. А многие ли врачи знают о том, что обычная петрушка является одним из самых сильных мочегонных средств?
А кто может сказать, сколько миллионов людей вылечили такие целители, как Бадмаев, Ванга, Людмила Ким?
К МЕДИЦИНЕ 19 ВЕКА...
ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА
До середины 19-го века в России медицина практически не была развита, и лишь люди, принадлежащие к высшим сословиям, могли получить хоть какую-то помощь. Но все стало меняться, когда после 1864 года появились земские учреждения.
История создания
В 1581 году в Москве появились первые аптекарские палаты, что было первым шагом в организации системы здравоохранения. Однако должного развития не произошло, и только в начале 18-го века Петр I провел ряд мероприятий, благодаря которым стали открываться медицинские учреждения, аптеки, школы и высшие учебные заведения для обучения будущих врачей. Позднее, при Александре I, заговорили о том, что необходимо создавать больницы в уездных городах, но для начала необходимо открыть фельдшерские школы. Однако такие мероприятия не помогли кардинально изменить ситуацию, и только 0,5% людей могли получить медицинскую помощь. На 6000 человек приходился один доктор, на одну койку приходилось 1500 жителей. Все так бы и продолжалось, если бы не появились земские учреждения, которые за счет своих средств, стали организовывать земские больницы, амбулатории, родильные и т. д. Земским учреждениям помогали граждане всех сословий.
Благодаря тому, что было открыто несколько десятков фельдшерских школ, медицина стала развиваться быстрее, и уже в 1899 году были открыты земские больницы в сельской местности, насчитывалось их около 70 штук. К 1875 году была открыта главная Губернская больница, которая в 1890 году имела 5 штатных ординаторов и 9 сверхштатных.
Самое главное, что произошло под конец века - неимущих стали лечить бесплатно и бесплатно выдавали лекарства.
Достижения и итоги земской медицины
В 1864 году было введено земское самоуправление. В некоторых губерниях на земства была возложена забота о народном здравоохранении, и была создана земская медицина. В становлении её большую роль играли научные общества, например, "Общество русских врачей", "Общество донских врачей" (учреждённое в 1871 году) и другие. Силами земской медицины помощь оказывали в 34 губерниях, и это сыграло прогрессивную роль в развитии будущей медицины. В земских больницах помощь оказывали не только городским жителям, но и сельским, и это считалось большим шагом в системе здравоохранения. Благодаря земской медицине появились такие понятия, как общедоступность, профилактика, бесплатная помощь, а также появились заведения, о которых раньше даже и не задумывались, - грязелечебница, лечебно-продовольственные пункты, приюты.
В медицине появились "прогрессивные" врачи, которые знали много, могли оказать помощь по разным направлениям, а также проводили исследования и изучали болезни. Они открывали бактериологические институты и лаборатории, санитарное бюро, акушерские и фельдшерские школы. Несмотря на то, что часто земские больницы недополучали средств, оборудования, лекарств, само возникновение медицины, где каждый, вне зависимости от своего статуса, мог получить хоть какую-то помощь, положило начало развитию современной медицины.
С появлением земской медицины произошло изменение в представлении о роли медика: от врача или фельдшера, продающего услуги за деньги, до медицины как социальной службы. Развитие земской медицины привело к увеличению количества, как врачей, так и фельдшеров.
Одним из важных мероприятий её были массовые санитарно-статистические исследования заболеваемости, физического развития и демографии с целью улучшения санитарии в России и организации медицинской помощи крестьянству.
Первоначально врач, приглашённый земством, объезжал фельдшерские пункты уезда, сам проживая в городе. Затем эта система была заменена стационарной, когда на селе появилась участковая больница, состоящая из стационара на 5-10 коек, амбулатории, родильного и сифилитического отделения, квартиры для врача и др.
К 1910 году было создано 2686 врачебных участков, на службе у земств состояло 3100 врачей, при этом каждый врач в среднем обслуживал участок радиусом примерно 17 вёрст, где проживало 28 тысяч человек. Организация медпомощи по принципу территориальной участковости, присущая земской медицине, легла в основу советского здравоохранения и перешла по наследству к российской медицине.
ЗЕМСКИЙ ДОКТОР
Работа врача была крайне трудной. Так, в Тверской губернии в селе Берново врач С.Н. Коржневский обслуживал 200 деревень. Каждый день он принимал не менее 60 больных, а в праздничные дни до 100 человек. Рабочий день длился не менее 12 часов, не считая экстренных вызовов и приготовления лекарств.
В 90х гг. XIX века размер участка, обслуживаемого земским врачом, был в пределах 10 верст, а население участка могло составлять 6000-7000 человек. Быт врачей был скромным, жили они в большинстве случаев, там же, где принимали больных. Врач в Бугурусланском уезде Казанской губернии "жил и работал в избе 5-6 сажень, с 3 окнами с русской печью. Кроме скамеек были: шкафчик для лекарств, 2 деревянных стола и стулья, нары для спанья и лохань для умывания. За одним столом записывали больных, за другим шла аптечная работа". В таких сложных условиях работали земские врачи, но, несмотря на все тяготы, главной целью их работы было служение крестьянству. Помимо этого они стремились просвещать народ, пытались облегчить тяжелое материальное положение людей бедных и малообеспеченных.
Первое время система земской медицинской помощи строилась на выездной основе. Доктор жил в городе, посвящая намеченные дни разъездам по окрестным деревням. После того как выяснилась неэффективность подобной практики, установился стационарный порядок. Выезжая по вызовам, врач постоянно находился в больнице на 15-20 коек, которая устраивалась в центре каждого из нескольких районов уезда. Такая система оказалась оптимальной, но все же определенные трудности существовали. Больницы отчасти финансировались из бюджета губернии, но значительную часть средств предоставляли благотворительные общества. Вследствие этого условия содержание больных во многом зависело от щедрости мецената. В крупных городах спонсоров было достаточно, с учетом большой популярности такого "богоугодного дела" как поддержка медицины. Вместе с тем в глухой провинции земские лечебницы влачили жалкое существование: "...в узком темном коридорчике сидят амбулаторные больные, ожидающие приемки. Мимо них, стуча сапогами по кирпичному полу, бегают мужики и сиделки, проходят тощие больные в халатах, проносят мертвецов и посуду с нечистотами, плачут дети, дует сквозной ветер". (А.П. Чехов).
А вот выдержка из известной книги В. В. Вересаева "Записки врача"":
- Ты, брат, не знаешь, что такое земская служба... Со всеми нужно ладить, от всякого зависишь. Больные приходят, когда хотят, и днем, и ночью, как откажешь? Иной мужик едет лошадь подковать, проездом завернет к тебе: нельзя ли приехать, баба помирает. Едешь за пять верст: "Где больная?" - "А она сейчас рожь ушла жать...". Участок у меня в пятьдесят верст, два фельдшерских пункта в разных концах, каждый я обязан посетить по два раза в месяц. Спишь и ешь чёрт знает как. И это изо дня в день, без праздников, без перерыву. Дома сынишка лежит в скарлатине, а ты поезжай...
( Вересаев В.В. Записки врача)
Самоотверженность и преданность народу проявлялась во время свирепствовавшей в 90х гг. XIX века эпидемий холеры и тифа. По данным статистиков около 60% земских врачей умерло от сыпного тифа, но это их не останавливало, они продолжали бороться за жизни крестьян.
А. П. Чехов вспоминал: "Интеллигенция работает шибко, ни щадя ни живота, ни денег, я вижу ее каждый день и умиляюсь... В Нижнем врачи и вообще культурные люди делали чудеса". Врачей беспокоило не только здоровье крестьян и рабочих, но и условия их труда. Изучая быт рабочих и крестьян, они пытались представить результаты своих исследований на земских собраниях, чтобы повлиять на улучшение их жизни. Врачи старались оказывать не только медицинскую, но и материальную помощь населению. Так в период с 1899 по 1909г. при Пироговском обществе работал "Врачебно-продовольственный комитет", который оказывал помощь голодающему населению.
Примером нравственности может служить создание в Ярославле лечебницы - приюта. Первым заговорил о необходимости его создания уездный врач А. И. Торопов. Эта инициатива была продиктована высокой детской смертностью и скоро распространилась по всей России.
К чести русской интеллигенции, в те времена относившейся к обеспеченным слоям населения, забота о бедняках была инициативой врачей, педагогов и владельцев местных предприятий. В рассказах А. П. Чехова представлен образ типичного земского деятеля - бескорыстного подвижника и знатока своего дела, ставший олицетворением лучших качеств русской интеллигенции. Типичный земский врач времени первых лет реформы сочетал в себе функции терапевта и психиатра, хирурга и зубоврачевателя. Часто врач выступал меценатом или даже третейским судьей.
Несмотря на трудности, общественная медицина в России развивалась быстрыми темпами. Земский врач, по словам Н. Склифосовского, "являлся основной фигурой государства". Сочувствуя судьбе своих пациентов, доктора земств добивались бесплатного медицинского обслуживания. Земские врачи рассматривали свою деятельность как служение народу, исполнение перед ним своего долга.
...И МЕДИЦИНЕ СОВРЕМЕННОЙ
"Декларация прав и свобод человека и гражданина", принятая Верховным
Советом Российской Федерации в 1991 году, провозгласила, что каждый
имеет право на квалифицированную медицинскую помощь в системе
здравоохранения. Государство принимает меры, направленные на обеспечение
всех форм медицинских услуг, включая бесплатное и платное,
а также медицинское страхование, поощряет деятельность, способствующую
благополучию, укреплению здоровья каждого, развитию физической культуры
и спорта".
Часто у медиков возникает вопрос: почему у нас так много хронических больных? Больной прошёл курс лечения, ему стало лучше на какое-то время, а через 2-3 месяца он снова на больничной койке. Ответ здесь прост. Официальная медицина лечит, в основном, симптомы болезней, но не саму болезнь. Повысилось давление - вот тебе таблетки или укол. Заболела голова - вот тебе таблетки от головы. А это не лечение, это - фельдшеризм (фельдшеризмом мы называем лечение симптомов заболевания, а не самой болезни). Нужно находить и лечить саму причину болезни, но на это у современной медицины не хватает ни времени, ни средств, ни особого желания. А кто из врачей предлагает больному очистить организм перед началом любого лечения? Ведь лечить зашлакованный организм всё равно, что ремонтировать грязную машину.
Фармацевтические компании всего мира выпускают громадное количество лекарств и их нужно продавать. Бизнесмены заинтересованы не в том, чтобы вылечить, а в том, чтобы заработать. Поэтому, часто при самых лёгких заболеваниях назначаются очень сильные антибиотики (мы топором вырубаем занозу) и большое количество дорогостоящих лекарств. Так зачем же этим компаниям народная медицина, где травы стоят копейки и не дают прибыли. А откуда берутся такие заболевания, как "свиной" или "птичий" грипп? Когда на складах фарм. компаний образуются залежи противогриппозных препаратов, тогда возникает потребность в возникновении этих заболеваний.
В настоящее время наиболее прогрессивные врачи переходят в основном на лечение естественными средствами. Это правильное питание, закаливание, избавление от вредных привычек, травы, народные методы лечения. В США сейчас всё меньше стараются пользоваться таблетированными лекарствами - их, в основном, отправляют в слаборазвитые страны.
И, продолжая мысль, хочется сказать: медицина официальная и народная должны дополнять друг друга, шагать рука об руку. В конце концов, официальная медицина выросла из медицины народной. И до сих пор большинство лекарственных препаратов представляют собой вытяжки из лекарственных растений. Не стоит забывать об этом. И всегда полезно помнить русскую народную сказку о богатыре, который терял свою силу, когда его отрывали от земли.
Медицина развивалась и эволюционировала с незапамятных времен, когда шаманы и знахари еще в те далекие времена научились использовать природные компоненты для лечения недугов. Как правило, лечение осуществлялось травами. С развитием общества развивалась не только медицина, мутировали и различные заболевания, приспосабливаясь к тем лекарством, которые применяли целители.
В Советском Союзе медицина достигла определенного уровня, но, тем не менее, ввиду проблем финансирования и политических перипетий, для лечения некоторых болезней не хватало умения и качественной аппаратуры. После развала Советского Союза, с переходом на рыночные отношения, необходимое оборудование стало ввозиться в страну. Сразу после этого прокатилась целая волна открытия частных клиник, больниц, оздоровительных учреждений. Незамедлительно прошла агитационная программа, направленная против государственной медицины. В ней говорилось о том, что советские медицинские работники проходили обучение по - старинке, не углубляясь в понимание современных заболеваний. Новоиспеченные модные врачи имели дипломы и аттестаты с громкими названиями на английском языке, что говорило о прохождении курсов обучения за границей. Отношение населения после перестройки ко всему импортному было крайне лояльно. Вы ведь все помните те времена, когда после дефицита всего, чего только можно, россияне накинулись на заполненные полки магазинов.
Но все ли было так, как нам показывали в рекламе и пропагандировали повсеместно? Нет. Дело в том, что во времена советской власти хотя и наблюдались случаи взяточничества, но это не было системой, не было потока сознательного некорректного лечения в поликлиниках и больницах. Все время осуществлялся жесткий контроль со стороны министерства здравоохранения. В 90-ые годы все разительно переменилось. Контроль ослаб. Страна, которая не могла рассчитывать на свои бюджеты, перестала контролировать многие социальные сферы. Этим и воспользовались частные клиники и прочие медицинские учреждения, не состоящие на государственной аккредитации. Медицина и здравоохранение полноценно перешли из сферы социальной помощи, пусть и платной, и превратилась в весьма прибыльный бизнес. Если до этого доктора как-то старались работать на совесть, то теперь же, почувствовав запах денег, весь альтруизм и профессионализм отступил на второй план, главной задачей стал заработок денег на болезнях и их лечении. Все наверняка знают простейший и, вместе с тем главный закон рынка: не ищи покупателя, с целью продать один раз, создавай постоянных потребителей. Этим постулатом дельцы руководствовались тогда, и продолжают пользоваться до сегодняшнего дня. Известно множество случаев, когда люди, обратившиеся в частные клиники, излечивались от недуга, но при этом приобретали новые болезни, с которыми вынуждены были обращаться туда же. Стоит отметить и рынок лекарственных препаратов, который не без основания считают одним из самых прибыльных во всем мире. Всех негативных моментов, связанных с неправильным лечением и не пересказать. Отдельно можно говорить и о моральных принципах, вернее их отсутствии, и ответственности самих врачей. Далеко не все доктора относятся к своей работе добросовестно, хотя нельзя сказать, что нет действительно бескорыстных врачей. Огромную ответственность за такое развитие медицины несет правительство и министерство. В постперестроечное время все перешли на рыночные отношения, социальные сферы и работа на государственных предприятиях, в том числе и медицине, были оставлены вниманием правительства. Бюджеты тратились на все, что угодно, но не на медицину. Помните момент, когда резко упали заработные платы врачей? Все это явилось предпосылками к развитию этой ситуации, плоды которой мы продолжаем пожинать и сейчас.
Конечно, такое развитие событий в мире медицины имело не только негативные последствия. Благодаря импортному оборудованию значительно улучшился уровень медицинской диагностики. С помощью новейших технологий многие болезни, перед которыми раньше пасовали врачи и разводили руками, теперь поддаются лечению. Сейчас не обязательно ехать за границу для прохождения курса лечения, как это было раньше. Повысился и уровень сервиса в медицинских учреждениях. Если раньше больница представляла собой зрелище плачевное, и сервиса практически не было, то теперь любой медицинский центр сверкает белизной и улыбками вежливого и обходительного персонала. Но самым главным отличием, конечно, стала стоимость медицинских услуг. Для того, чтобы пройти полное обследование в частной клинике, вам придется выложить ни много ни мало около тысячи - полутора долларов. Альтернативой будет государственное медицинское обслуживание, где уровень профессионализма врачей существенно упал. Упали и заработки. Поэтому любой преуспевающий доктор, будет стараться устроиться я на работу в частные клиники, где больше платят .
МЕДИЦИНА В СССР И СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Часто можно услышать, что медицина в СССР была лучшей в мире. Возможно, так оно и было. Да, и что говорить: сейчас только 44 % россиян, то есть меньше половины, считают необходимым обращаться к врачам при любом недомогании, остальные же любым путём стараются избежать встречи с людьми в белых халатах. Большая часть населения недовольна качеством медицинских услуг, больные жалуются на невнимательность, грубость и некомпетентность врачей и медсестер.
А как это было в СССР? Сравним советскую и современную медицину, а затем коротко коснемся темы достижений и выдающихся врачей времен СССР.
Бесплатная медицина в СССР
Медицинское обслуживание во времена Советского Союза было бесплатным. Никаких медицинских полисов советским гражданам не требовалось. Взрослый человек мог получить квалифицированную медицинскую помощь в любом населенном пункте СССР при предъявлении паспорта, а детям достаточно было свидетельства о рождении. Платные поликлиники, конечно, были в Союзе, но, во-первых, их количество было ничтожно мало, во-вторых, работали там высококвалифицированные и опытнейшие врачи, многие - с учеными степенями.
Современное состояние медицины
Сегодня есть выбор: обратиться в районную поликлинику по месту жительства или пойти в платную. В любом случае талончик к врачу (даже если речь идет об обычном терапевте) нужно брать за одну-две недели, а очереди к профильным специалистам могут растянуться на два-три месяца. Некоторые категории населения могут пройти определенные процедуры бесплатно, но записываться на них нужно за несколько месяцев заранее.
Блестящее образование врачей
Советские врачи получали отличное образование. В 1922 году в молодом государстве было открыто 16 новых медицинских факультетов в различных вузах, тогда же обновили профессорско-преподавательский состав, расширили подготовку медицинских кадров. Серьезная реформа, увеличившая длительность образования в медицинском вузе до семи лет, произошла в конце 60-х. Этой же реформой введено преподавание новых предметов, ряд клинических дисциплин сместили на младшие курсы, усилена практическая подготовка студентов.
А что сейчас?
Сегодня принимать пациентов, ставить диагнозы и назначать лекарства может практически каждый: и тот, кто действительно учился, и тот, кто просто купил диплом соответствующего высшего учебного заведения. Даже те, у кого нет никакого образования, могут стать врачами.
Твердый оклад медицинского персонала
Советские врачи получали твердый оклад, а не зарплату, которая зависела от числа принятых пациентов. Это давало возможность уделить внимание каждому обратившемуся человеку, позволить себе неспешный и обстоятельный осмотр, результатом которого был более точный диагноз и правильное лечение. Сегодня (даже несмотря на новейшее диагностическое оборудование) растет число неправильно поставленных диагнозов и неадекватно назначенного лечения, а в платных клиниках анализы пациентов и вовсе часто путают.
Профилактическая направленность
Вся система здравоохранения в СССР была направлена на профилактику тяжелых хронических заболеваний, ликвидацию социальных основ болезней, а первоочередное внимание уделялось детству и материнству. Профилактическая направленность советской медицины позволяла предупредить многие опасные заболевания и на начальных этапах выявить патологии. В сеть учреждений здравоохранения входили не только поликлиники, но и санатории, а также различного рода исследовательские институты. Медики выезжали на рабочие места, посещали детские сады и школы для проведения профилактического осмотра и прививок. Вакцинация охватывала всех без исключения. При устройстве на работу, в школу, детский сад, училище или вуз, при посещении поликлиники по вопросам, которые напрямую не относятся к прививкам, требовали соответствующую справку.
В настоящее время отказаться от вакцинации может любой желающий, чаще всего это делают молодые мамы, опасаясь вреда прививок для здоровья малыша.
Профилактика в современной России
В современной России внимание профилактике все же уделяется: проводится всеобщая диспансеризация, плановые и сезонные прививки, появляются новые вакцины. Только вот
насколько реально попасть на прием к специалистам в рамках этой самой диспансеризации - это уже другой вопрос. Появились и болезни, которых раньше не было: СПИД, "свиной" и "птичий" грипп, лихорадка Эбола и другие. Самые прогрессивные ученые утверждают, что эти заболевания были выведены искусственно, а СПИДа и вовсе не существует, но легче всем от этого не становится. Люди продолжают умирать от "искусственных" диагнозов.
Из истории советской медицины
Медицина в СССР не появилась одномоментно - это результат кропотливой работы. Система здравоохранения, созданная Николаем Семашко, известна во всем мире. Высоко оценивал достижения советской медицины Генри Эрнст Сигерист - историк, профессор медицины, дважды побывавший в СССР. В основе, предложенной Николаем Семашко, системы лежало несколько идей: единство лечения и профилактики заболеваний; первоочередное внимание материнству и детству; равная доступность медицины для всех граждан СССР; централизация здравоохранения, единые принципы организации; ликвидация основ болезней (как медицинских, так и социальных); активное привлечение широкой общественности к делу охраны здоровья.
Система медучреждений
В результате появилась система медучреждений, которая обеспечила доступность здравоохранения: фельдшерско-акушерский пункт, или ФАП - участковая больница - районная поликлиника - областная больница - специализированные исследовательские институты. Сохранялись специальные ведомственные учреждения для шахтеров, железнодорожников, военнослужащих и так далее. Граждане прикреплялись к поликлинике по месту жительства, а в случае необходимости могли быть направлены на лечение выше по ступеням системы здравоохранения.
Охрана материнства и детства
Детская медицина в СССР повторяла систему для взрослых. Для охраны материнства и детства было увеличено количество женских консультаций с 2,2 тыс. в 1928 году до 8,6 тыс. в 1940-м. Молодым матерям выделялись лучшие медикаменты, а обучение акушерству и педиатрии считалось одним из наиболее перспективных направлений. Так, численность населения за первые 20 лет существования молодого государства увеличилась с 137 миллионов в 1920-м до 195 миллионов в 1941 году.
Профилактика по Николаю Семашко
Значительное внимание уделял Николай Семашко профилактике болезней и устранению провоцирующих факторов их возникновения (причем как медицинских, так и социальных). На предприятиях организовывались медицинские кабинеты, которые занимались профилактикой и выявлением профессиональных заболеваний. Особенно следили за такими патологиями, как туберкулез, венерические болезни, алкоголизм. Важной мерой профилактики была вакцинация, которая приняла общенародный характер. В систему медицины СССР естественным образом добавлялись дома отдыха, курорты и санатории, лечения в которых входило в общий терапевтический процесс. Больные направлялись на санаторно-курортное лечение бесплатно, иногда требовалось оплатить только малую часть стоимости путевки.
Основные достижения
Советские ученые внесли значительный вклад в развитие медицины. К примеру, у истоков трансплантации органов стоял гений ученого Владимира Демихова, который, будучи студентом 3-го курса (1937 год), сконструировал и внедрил собаке искусственное сердце. Всему миру известен советский офтальмолог Святослав Федоров. В соавторстве с Валерием Захаровым он создал один из лучших искусственных хрусталиков в мире, который получил название "линза Федорова-Захарова". Святослав Федоров в 1973 году впервые осуществил операцию по терапии глаукомы на начальных стадиях. Коллективное достижение отечественных ученых - создание космической медицины. Первые работы в этом направлении велись под руководством Владимира Стрельцова. Его стараниями удалось создать систему жизнеобеспечения для космонавтов. По инициативе конструктора Сергея Королева и министра обороны СССР Александра Василевского появился НИИ авиационной медицины. Первым в мире врачом-космонавтом стал Борис Егоров, который в 1964 году совершил полет на корабле "Восход-1". История жизни Николая Амосова - врача-кардиолога - стала известна после того, как он сделал своим первые операции на сердце. Книгами о здоровом образе жизни авторства этого выдающего человека зачитывались десятки тысяч советских граждан. Во время войны он разработал инновационные методы лечения при ранениях, большое количество статей по военно-полевой хирургии, разработал новые подходы к резекции легких. С 1955 года Николай Амосов начал помогать детям с тяжелыми патологиями сердца, а в 1960-м провел первую успешную операцию с помощью аппарата искусственного кровообращения.
НЕДОСТАТКИ СОВЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Медицину в СССР принято хвалить, но были и огрехи.
- В медицинский институт было не так легко поступить, полагаясь только на знания, а врачебная карьера часто обеспечивалась связями.
- Большинство врачей не владели современными на тот момент методиками лечения.
- До восьмидесятых годов в поликлиниках использовались стеклянные шприцы и многоразовые иглы.
- Большую часть лекарственных препаратов приходилось покупать за рубежом, так как отечественная фармацевтика была развита слабо.
- Большое количество советских врачей не переходило в качество, а больницы (как и сейчас) были переполнены.
Перечислять недостатки можно долго, но, нельзя не согласиться с тем, что медицина в СССР была более гуманной и работала на человека.
СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА
В основе реформы российского здравоохранения лежит идея перехода к модели медицинского страхования. Медицинское страхование - это вид социального страхования, форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья.
Цель медицинского страхования - обеспечение гарантии гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование мероприятий по профилактике заболеваний. Медицинское страхование осуществляется в двух формах: обязательном и добровольном.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) - государственное социальное страхование, обеспечивающее всем гражданам равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам ОМС. Добровольное медицинское страхование (ДМС) обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских или иных услуг, сверх установленных программами ОМС.
Объектом медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении у отдельных граждан страхового случая (заболевание, травма, отравление). В качестве субъектов страхования выступают: гражданин, страхователь, страховщик, медицинская организация.
Страхователем при ОМС в РФ являются:
- для работающего населения - предприятия, учреждения, организации, лица,
занимающиеся ИТД, т.е. работодатели;
- для неработающего населения - органы государственной власти и местного самоуправления.
Страхователями при ДМС выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью и (или) предприятия и организации, предоставляющие интересы граждан.
Страховщиками выступают страховые организации - юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием. Медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебные учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую помощь индивидуально.
цель и задачи государственной политики в здравоохранении.
Медицинское страхование может осуществляться по принципу солидарности и по накопительному принципу. Принцип солидарности подразумевает ответственность и затраты всего общества за охрану здоровья каждого индивида. При его реализации страховые взносы аккумулируются в специальных государственных фондах. За сбор и расходование средств этих фондов несет ответственность государство, обеспечивая при этом территориальное выравнивание как возможностей использование финансовых ресурсов страхования, так и объемов и качества оказываемой медицинской помощи. Страховые взносы в этом случае являются безвозвратными. Накопительный принцип медицинского страхования подразумевает ответственность каждого гражданина за количество страховых средств, накапливаемых па его персональном счете (персонификация страхования). Данный принцип предусматривает персональный учет страховых накоплений, их наследование, оплату страховых случаев в суммах, превышающих накопления, выплату (при отсутствии страховых случаев) страховых вознаграждений, образующихся за счет неиспользованных за определенный период времени денежных средств.
Страховой взнос на обязательное медицинское страхование устанавливается в процентах по отношению к начисленной оплате труда. В РФ тариф страхового взноса с 01.01.2005 г. Составляет 2,8% фонда оплаты труда. Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключает такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис.
Основополагающим принципом обязательного медицинского страхования (ОМС) является возможность оказания бесплатной и доступной для пациента медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования.
Существующие федеральная и разработанная на ее основе территориальные программы ОМС, определяют перечень заболеваний и болезненных состояний, диагностика и лечение которых осуществляется за счет средств ОМС. Этот перечень включает в себя большинство из существующих острых и хронических заболеваний и состояний. Кроме того, законодательно предусмотрены такие сферы медицины, как психиатрия, оказание противотуберкулезной, скорой медицинской помощи, санитарно-противоэпидемическая деятельность, работа станций переливания крови и некоторые другие. Все они финансируются за счет средств бюджетов различного уровня. В настоящее время одной их главных проблем является создание финансового механизма в здравоохранении.
Финансовый механизм в здравоохранении - это система взаимодействия элементов, выраженная в планировании, организации и стимулировании финансовых ресурсов. Система ОМС - это составная часть здравоохранения, которая в свою очередь является частью общегосударственной финансовой системы РФ.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЛАТНОЙ И БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ
Сегодня многих мучает вопрос, куда пойти лечиться - в платную клинику или воспользоваться бесплатной поликлиникой. Надо сказать, что сегодня четкая граница между платной медициной и бесплатной очень сильно стёрлась и в бесплатных поликлиниках всё больше и больше появляется платных услуг, а бесплатными остаются услуги, связанные, в основном, с осмотром, а не лечением. Давайте попробуем ответить на вопрос что лучше платная или бесплатная медицина. Примером бесплатной медицины, может служить ваша участковая поликлиника, у которой и сайта своего нет, а примером платной медицины могут служить частные клиники, имеющие красивые и привлекательные сайты, где всё подробно и доступно описано.
В современных реалиях слово "бесплатная" к российской медицине применить нельзя. Более правильно говорить "условно бесплатная медицина". Если у вас возник вопрос почему, то вспомните, к примеру, посещение зубного врача, вас спрашивают, а не хотите ли пломбу и крутого заокеанского материала, он лучше, чем вот этот материал, которым мы вам будем делать. Вы, конечно соглашаетесь, и тут вам сообщают, что надо сделать сущую безделицу, заплатить небольшую сумму. Или вот еще сидите на прием к терапевту, и тут идут люди вне очереди, на вопрос почему, вам объясняют, а они лечатся платно. Или операция, вот мы вам поставим хрусталик такой, но у нас есть лучше, только за него заплатить надо. Список можно продолжать бесконечно, поэтому наша бесплатная медицина, может считаться "условно бесплатной".
Обратиться за бесплатной медицинской помощью может каждый человек, вне зависимости есть у него деньги или нет. Конечно, часто уровень оказываемых услуг очень низок, так как врачи тоже люди и ищут место, где лучше и теплее, а лучше и теплее, естественно в платной медицине, там и техника лучше и зарплата повыше.
Рассмотрим плюсы бесплатной медицины. Она доступна каждому, это, пожалуй, её главное и единственное преимущество, сегодня во всяком случае. А главным минусом её, является то, что она частично бесплатная. Вам часто приходится покупать шприцы, лекарственные средства и другие вещи, необходимые для оказания Вам медицинской помощи.
Еще минусом является то, что сотрудники бесплатных поликлиник получают зарплату, а будут ли они стараться при оказании вам медицинской помощи "выложиться по полной" или нет, зависит только от конкретного человека и его совести.
Теперь возьмём платную медицину. Конечно, у неё больше денежных средств и более развязаны руки при их освоении. Отсюда и лучшее техническое вооружение, и специалистов можно перебирать - в платной клинике, кого попало, на работу не возьмут. Плюс стажировки и повышение квалификации проходят не там, где это более доступно, а там, где лучше, часто за рубежом. Работникам бесплатной медицины такое не часто выпадает.
Главным минусом платной медицины, является её стоимость. Из-за этого она не каждому доступна. Часто за одну лишь консультацию Вам придётся выложить приличную сумму денег, но это будет высококлассная консультация и отношение к Вам будет как к человеку.
Еще одним минусом является то, что управлять платными клиниками могут далеко не врачи, а дельцы, и требования, которые они диктуют персоналу, часто идут в разрез с воспитанием и нормами порядочности врачей, из-за чего наблюдается текучка кадров. Обычно в клиниках такого формата, вполне здорового человека могут без конца гонять по платным услугам без необходимого основания. А каждая услуга стоит хороших денег.
В любом случае, нельзя всех равнять под одну гребёнку, в платной клинике выше уровень врачей и более продвинутая техническая база, но везде есть свои "но". Поэтому нельзя категорически определиться, что лучше платная или условно бесплатная медицина. Решения о том, услугами какой медицины воспользоваться, принимать вам.
И ещё несколько слов о бесплатной медицине. Разница между медициной платной и бесплатной колоссальная, это все видят и знают. И чем больше эта разница, тем больше желание найти, насобирать деньги на платные услуги и пойти прямиком к частникам со своими болячками или болячками детей, где вас облобызают, внимательно выслушают, сделают все необходимые процедуры и вылечат, наконец, а не будут футболить из кабинета в кабинет, толком не посмотрев, не выслушав. А вот обычный рассказ обычного больного:
"Когда я захожу в нашу муниципальную поликлинику, жизнь для меня замедляется: нет, время там бежит беспощадно, как и всегда, а вот делается всё очень медленно.
Сначала ты стоишь час-полтора в регистратуре за талончиками и медицинской картой. Часто карту не находят, она вечно где-то теряется, и по сути, если посчитать сколько их всего завели из-за потери предыдущей, то окажется штук пять-шесть точно.
Эти бесконечные очереди на анализы, в кабинеты врачей. И хорошо, если вам хватило талона. И умиляет фраза в регистратуре:
"Ну, подождите, пока все с талонами пройдут, зайдёте без талона после всех"!
Так это будет в следующем веке, блин! Там человек 100 у кабинета трётся! И сам врач не заинтересован в пациенте без талона, он ничего не получит от твоего приёма.
А много ли бесплатных поликлиник, где недавно сделан хороший ремонт и есть все нужные специалисты? По пальцам пересчитать!
Зашли недавно в детскую поликлинику. Ребята, в детскую! Ну, это треш! Бомжатник! Вроде налоги платим, и эти деньги должны уходить и на учреждения здравоохранения в том числе. Всё облупленное, двери в кабинеты обшарпанные! Ремонта, по ходу, не было со времён СССР! Половины врачей нет: ну ладно, если просто в отпуске или на больничном, декрете, а то просто нет. Кончились. Пожилой-то, может, доработает до пенсии, может, и потом будет работать, чтоб хоть как-то выживать, а молодой врач поработает на полторы ставки дай бог полгодика, весь в мыле уходя затемно домой без задних ног, да сбежит отсюда куда подальше!
И зайдите в любую частную клинику. Водили ребенка к стоматологу туда. И специальное детское кресло, и очки затемнённые, и сувенир в конце приема выбери за смелость и т.д. Вокруг всё чисто, белым-бело, аккуратно! Да, заплатили мы энную сумму, нас ещё и пригласили: "Приходите ещё!". Нет, спасибо...
Была беременная. Один из анализов оказался платный, хотя раньше был бесплатным. Когда-то не так давно. Нет, ну как, вы можете поехать в краевой центр, там бесплатно делают. Так дорога 3 часа ехать, на проезд туда-обратно потратишь столько же, сколько этот анализ стоит у нас. Да и веселье большое полдня трястись в маршрутке и бегать анализы сдавать! Вообще отказалась от этого анализа.
Просто постепенно бесплатная медицина слила сама себя. И мы сами для себя незаметно стали вынуждены платить за ранее бесплатные процедуры, услуги.
Полис и не нужен... ну есть бумажка какая-то и есть. Для диспансеризации и профосмотров. Знаем, проходили... "Здоров, жалоб нет? Отлично"! Печать, роспись".
КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ
По поводу лечения в частных клиниках в печати и на телевидении можно услышать много негатива. Попробуем разобраться, каких нечестных схем действительно стоит остерегаться.
1. Пациента "раскручивают" на ненужные обследования и консультации
Любая частная клиника - это бизнес, а любой бизнес нацелен на то, чтобы заработать денег. Более 50% успеха обеспечивается за счет стабильного потока пациентов. Если его нет или руководство клиники слишком жадное и глупое, то персоналу ставится задача вытрясти из пациентов как можно больше.
Самый очевидный способ - назначить дополнительные анализы, консультации, процедуры или даже операции, каждая из которых будет, конечно, платной. Погонять человека по разным другим специалистам той же клиники - совершенно без надобности, о чем тот и не подозревает. И вообще внушить ему необходимость обследования и лечения по программе - максимум.
Конечно, так работают далеко не все частники. "Из клиник, где тянут бабки из пациентов, сами врачи разбегаются первыми, гниль и дрянь всякая остается", пишут сами медики. Большинство дорожат своей репутацией, да и клятву Гиппократа никто не отменял (так по традиции называют современную "присягу врача", утвержденную федеральным законом).
Множество назначений - не обязательно обман. Простой пример: пациент жалуется на выпадение волос, но возможных причин - куча. Трихолог обоснованно назначает целый лист анализов и исследований, которые в целом могут обойтись в 20-30 тысяч (по ценам столичных лабораторий). Так что прежде чем негодовать и отказываться, перепроверьте: возможно, без них никак.
2. Вначале называют умеренную сумму, но к концу она существенно возрастает
Платным клиникам, конечно, невыгодно заранее отпугивать клиентов внушительным счетом за весь комплекс услуг. Лучше показать прайс, где прописаны отдельные позиции с не такими уж страшными ценами (у многих клиник он есть на сайте) или, скажем, озвучить пациенту предварительную стоимость лечения без учета расходных материалов и прочих вещей, которые войдут в итоговую сумму.
Медики делятся: "В частных клиниках зачастую самая низкая цена становится самой высокой. Вот, например, анализ 100 рублей. А в итоге получается: 150 - забор крови, 50 рублей за пробирку, 50 рублей - какое-нибудь sms-оповещение, да еще и будут уговаривать сходить к специалисту, потому что "у вас там изменения"".
Тут можно дать совет. Вместо того, чтобы злиться на "врачей-мошенников", трезво анализируйте цены. Нужно понимать, что "не будет хороший врач работать за копейки, как и не будет хозяин бизнеса работать в убыток". Также хорошие материалы, препараты не могут стоить дешево.
Врач-реаниматолог: "Обращаясь в частную клинику, не стройте иллюзий и не жалуйтесь, если в счете будет учтено то, на что вы не рассчитывали (взятие крови или снятие гипса)".
3. Прописывают дорогие процедуры вместо простых аптечных средств
В 2011 году терапевт одного из частных медицинских центров анонимно рассказал, что в некоторых клиниках по требованию руководства врачи вынуждены скрывать от пациента более простые и дешевые способы лечения.
"Многие доктора уходят - не каждый сможет так работать. Но некоторые остаются и стараются выполнять предписание начальства. Например, чтобы вылечить ангину, вместо того, чтобы назначить таблетки за 500 рублей, могут назначить 7 капельниц по 1,5 тыс. каждая. И таких примеров можно привести сколько угодно".
Еще вариант: врач назначает препараты, которых в городских аптеках почти не найдешь, но они
есть в аптеке при самой клинике. И, как правило, стоят в 2-3 раза дороже.
Если у вас сомнения, не стесняйтесь спросить врача о других вариантах лечения или равноценных лекарствах. Все-таки умалчивать - это одно, а врать в лицо - совсем другое: нормальный специалист так сделать не посмеет. Но если он продолжает настаивать, что только эти процедуры/препараты и только в этой клинике вам помогут (конечно, исключая действительно уникальные специализированные медцентры и редкие болезни), то лучше найдите честного.
4. Скрывают за внешним лоском низкое качество лечения
В отличие от узконаправленных частных клиник, хороших многопрофильных в России мало, утверждает кардиолог и терапевт Ярослав Ашихмин. "Увы, в общей массе лечение проводится там настолько плохо, что я бы заклятому врагу не пожелал в них обращаться (предпочитая направить в городскую больницу)".
Это объясняется двумя причинами: слаборазвитым инвестированием и непрофессионализмом руководства. Неприбыльный медицинский бизнес либо продается и "попадает в руки к циничному "злодею"", либо владельцы, наплевав на этику и качество лечения, требуют от врачей "выполнения плана".
Частный терапевт Данил Долгирев: "Согласен, что качество лечения в платных многопрофильных клиниках часто низкое. Чистый туалет, улыбочка, но на выходе - потраченные впустую время и деньги пациента (а то и прооперировать могут без показаний)".
Что тут можно сказать? Если экономия для вас не главное, ориентируйтесь на крупные многопрофильные клиники и медцентры, а их немного. Туда привлекаются ведущие специалисты региона, страны и даже Европы, они обладают всем необходимым, используют новейшие технологии.
При других вариантах, когда есть недоверие, обращайтесь к нескольким специалистам, чтобы развеять сомнения и получить более объективную картину. Либо сразу - в профильное учреждение.
Альтернатива - ведомственные поликлиники и больницы, которые принимают "простых смертных" за деньги. В отличие от обычных медучреждений, на которые у государства вечно не хватает средств, эти довольно щедро финансируются из закрытых статей бюджета и относятся к "качественной государственной медицине".
5. Берут деньги за консультации "бесплатных" врачей
Так часто бывает в регионах: пациент обращается в платную клинику в надежде на более квалифицированную помощь и лучший сервис, но не знает, что там принимают те же врачи, которые "в другую смену" работают в бесплатных медучреждениях.
Врач-реаниматолог: "В маленьких городах обычно частная медицина отличается от государственной только отсутствием хамства, тараканов, посторонних запахов и длинных очередей. А специалисты те же, если их всего в городе человек 50, то и конкуренции нет. И не факт, что доктор в частной клинике поможет лучше, чем в стационаре".
В больших городах стоит с осторожностью обращаться в несетевые клиники "возле дома" в спальных районах. "Открывают их обычно бывшие главврачи госклиник, которые сумели заработать на местах и хотят еще больше. Здесь самый высокий шанс "развода на деньги". Политика обычно проста: полечил сам - дай полечить другу, за направление - процент от услуг того, к кому направил. И здесь самый высокий риск использования вторично одноразовых материалов!"
Популярные мифы, которым не стоит верить
1. Частные клиники не контролируются государством и творят что хотят
На самом деле они точно так же, как и государственные, лицензируются и проверяются Минздравом, Росздравнадзором и прочими исполнительными органами в сфере здравоохранения. И точно так же обязаны соблюдать все нормативы.
2. В частных клиниках полно плохих врачей, которых устроили по блату
Как раз, наоборот, здесь редко можно нарваться на неквалифицированных врачей, взятых "по знакомству". Ведь это не только роняет престиж клиники и снижает прибыль, но и грозит судебными исками от пострадавших пациентов. (Исключение - дети и внуки самих главврачей, не всегда опытные и талантливые).
3. Врачи намеренно ставят неправильный диагноз, чтобы "развести" на деньги
Случаются ошибки, не всех можно назвать компетентными. Но желтые СМИ и блогеры извращают факты и раздувают "сенсацию". Либо, как уже говорилось, единичные преступные случаи выдают за "общепринятую" практику.