Shardshooter Сергей Сергеевич : другие произведения.

Глава четвёртая. Начнётся дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвёртая. Начнётся дождь.
  
  Стражник не соврал, сказав, что указатели к единственной в городе таверне, висят почти везде. Практически на каждом доме висела доска с указанием направления и подписью "Таверна Нерлинба. Комфорт и постель", освещаемая не только светом факелов, горящих на каждом углу, но и светом свечей и каминов, видневшихся через окна.
  Казалось, что ночью жители города боятся выходить на улицы, поскольку сейчас на них было пустынно, и если бы не свет огня и стражники, иногда попадающиеся на пути Лии, то она бы подумала, что город вымер.
  В конце концов, Лия дошла до таверны, каменного двухэтажного здания на перекрёстке. Похоже, в ней, в отличие от улочек города, жизнь кипела. Шум разговоров и весёлых пьяных песен был слышен за несколько улиц. Сама таверна внешне выглядела так себе, она не была излишне ухожена, но и запущенной её назвать было нельзя. В начищенных окнах таверны были видны силуэты танцующих пар и пьющих одиночек. Странно, но музыки не было. Пары танцевали исключительно под пение.
  Лия некоторое время стояла у дверей таверны, не решаясь войти, чувствуя нехарактерное для неё стеснение. Впервые ей предстояло окунуться по настоящему в другой мир, и это её, не смотря на то, что она не хотела себе в этом сознаваться, пугало до потери пульса. В конце концов, решившись, она протянула руку к ручке двери, как та распахнулась.
  На пороге стоял седой дородный человек, с благородной проседью на висках и блестящей лысине на макушке. Одет он был в тёмную одежду, называемую сюртук - фирменная одежда хозяев процветающих таверн. Несмотря на всю свою дородность, он был ростом с Лию, и первое, что она приметила в его внешности, так это карие выразительные глаза. Он широко улыбнулся Лие и произнёс, бархатным и низким голосом:
  - Ах, новый посетитель! Будь добра, заходи в таверну! Я счастлив тебя приветствовать здесь!
  Лия, конечно, не отказалась от приглашения, и последовала за хозяином внутрь. Какого же было её удивление, когда она, зайдя в таверну, увидела не множество опохмеляющегося и веселившегося народа, а пару забулдыг, сидевших по углам. Некоторое время она стояла посреди почти пустого зала, стараясь понять, куда за пару мгновений делись все люди, которых она слышала и видела через окна? Хозяин же, заметив её замешательство, довольно рассмеялся.
  - Первый раз в Нерлинбе? - добродушно осведомился он, и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил. - Знаете, моя таверна славится не только первосортной выпивкой и лучшей едой, она ещё известна потому, что это единственная таверна, где окна сделаны из магических кристаллов.
  Заметя, что объяснение не сняло с лица Лии крайнюю степень озадаченности, он несколько удивился, но продолжил.
  - Снаружи в них видно то, что происходило в моей таверне вчера, а изнутри видно, что произойдёт завтра. Таким образом, я и узнал, что вы будете стоять под дверью и решил вам помочь.
  - А звук? - полюбопытствовала Лия, впервые решившись открыть рот, немо млея от восторга перед магическими стёклами. - Когда я шла сюда, я услышала звук вечеринки.
  - Я и сам толком этого не знаю. - Хозяин в задумчивости почесал бритый подбородок и отстранённо посмотрел на Лию. Но тут, видно, вспомнив, что та является его клиенткой, вновь широко ухмыльнулся и продолжил уже более деловым тоном. - Простите, а как же вас зовут?
  - Лия Эфильан. - В этот раз она решила не скрывать своего настоящего имени. - Я, по правде говоря, хотела снять у вас комнату на ночь...
  - Я так и понял, ллис Эфильан. - он прошёл за стойку и, доставая огромных размеров потрёпанную книженцию, продолжил. - Вам нужна комната только на ночь?
  - Да. - утвердительно кивнула Лия, глядя в окно. Там был пасмурный вечер и лил проливной дождь. - Ого! Значит, завтра будет дождь?
  - Он будет идти уже с сегодняшнего дня. - кивнул в сторону окна хозяин. - Боюсь, как бы не затопило ров. А то было один раз такое, что всё это Љ%$@ полилось обратно в город, потом целый месяц из дома не выходил, воняло! Ага. С вас за комнату два золотых.
  Лия достала нужные монетки, которые сейчас же исчезли в шкафу стойки. Закрывая его, хозяин заметил:
  - Между прочим, советую завтра сходить к лекарю, а то у вас какие - то раны, ещё подхватите заражение крови.
  Лия на это неопределённо махнула рукой, а хозяин, улыбаясь и желая ей спокойной ночи, протянул ключ.
  - Комната ваша на втором этаже. - пояснил он. - Третья дверь направо. Не ошибитесь.
  Лия кивком дала ему понять, что ей всё ясно, и кинулась к лестнице на второй этаж, последний раз взглянув в удивительные стёкла, за которыми всё ещё шёл дождь.
  Зайдя в свою комнату, замотанная проблемными днями и целыми сутками без нормального сна, Лия, не раздеваясь, плюхнулась в постель и сразу уснула. Напоследок она заметила, что за стёклами в её комнате дождь не идёт. Должно быть, не хватило волшебного стекла на все комнаты.
  * * *
  - Откуда вы знаете, что ему можно доверять? - прозвучал невысокий голос с опаской и почтением в практически пустынном просторном зале, в котором всё было залито мягким синим светом горящих ламп из синего стекла. Голос принадлежал фигуре стройного человека в тёмном свободном костюме, горделиво стоящей посреди зала прямо перед троном, на котором восседала довольно таки странная личность. Лицо того, кто сидел на троне, было скрыто маской, но по некоторым недвусмысленным признакам, подчёркивающимися кожаным платьем в обтяжку, было понятно, что на троне сидит женщина. Выражения её лица не было видно, но, судя по тону и резкости, с которой она ответила, было понятно, что вопрос её разозлил.
  - Анорас, это не твоё дело! Единственной твоей задачей является повиновение приказам, ты понял меня!?
  - Да, Ллис Лорна. - Анорас опустил голову в знак покорности, но, тем не менее, женщина заметила, как его глаза гневно сузились.
  - Тебе не нравится приказ, который последует за этой шпионской информацией? - с искусственным удивлением спросила она. - Поэтому ты хочешь поставить под сомнение преданность нашего агента?
  - Я на самом деле ему не доверяю! - повысил он голос. - Ну, посудите сами! Он столько лет работает в гильдии магов, что просто не может не...
  - Я тоже раньше работала в гильдии магов. - с достаточно большим оттенком раздражения сказала она. - Почему же ты не ставишь МОЮ преданность нашему делу?
  - Но ведь вы организатор всего этого. - парировал Анорас. - К тому же я не ставлю под сомнение его преданность, а лишь его информацию. Девчонка магика! Даже если это и так, то зачем она нам нужна? У нас уже и так достаточно людей.
  - Да и тебе просто не нравится так поступать с детьми, верно? - голос её звучал спокойно, но в нём угадывался намёк на угрозу. Особенно угроза была заметна в жестах пальцев Лорны при этой фразе, которые будто бы что-то куда-то вкручивали. Анорас сразу вспомнил любимую пытку своей госпожи и поэтому решил не рисковать, а обойти угрозу.
  - Нет, что вы! Ради нашего дела я сделаю это с кем угодно! Но, просто ради любопытства, почему вы уверены, что обычные методы зачарования не пройдут, и мне придётся заставлять её делать это грязными угрозами?
  - Ты же знаешь, что для зачарования человека требуется, чтобы в нём не было ни крупицы магии, а в этой девке, похоже, этой магии прорва!
  - Но ведь довольно много стражников у нас, а они намного сильнее, чем, скажем, какая - то хилая девчонка! Почему же так получается, что девчонку захватить сложнее?
  - Это законы магостепенляции. - отчеканила Лорна. - Тебе, не шибко умному ассасину, не понять.
  - Хорошо, пусть даже я не шибко умный, - он с обидой посмотрел на неё. - но я понимаю, что эта девчонка ничего не сделает, а те стражники, которые уже у нас есть, могут, не почесавшись разгромить город! На кой нам она!? Не понимаю!
  - Поэтому я и лидер нашего заговора, а ты лишь пешка, исполняющая приказы. Приступай, и не забудь, что она нужна мне живой! - сказала она таким тоном, что Анорас понял, аудиенция окончена. Он, поклонившись, вышел из зала, направляясь из подземного замка на поверхность. Он глубоко вздохнул. У него было очень неприятное задание.
  * * *
  Лия проснулась оттого, что яркий луч солнца засветил ей в глаза через окно. Не открывая глаз, она поморщилась и рывком вскочила с кровати. С удовольствием потянувшись, после первого в своей жизни сна на нормальном матрасе и подушке, Лия обвела взглядом комнату, которую не удосужилась рассмотреть вчера вечером. Стандартная кровать, рядом с которой стоит ничем не примечательный деревянный стул. Лия подошла к окну и посмотрела на улицу. Солнечный день, в небе ни облачка, хотя хозяин сказал, что будет дождь. Может, это лишь шутка для клиентов, с предсказывающими будущее и показывающими прошлое стёклами? Лия усмехнулась миру за окном, поправляя свою причёску по слабому отражению в стекле. Она видела, что в отличие от вчерашней ночи, сейчас на улице тьма народу. Странно, но за исключением парочки человек, все выглядели как-то хмуро и вяло. Не высыпаются, что ли?
  Вдруг в дверь постучали. Из-за неё раздался женский голосок.
  - Завтрак подавать?
  - Что? А, нет, спасибо. - несмотря на последний сытный обед, который был вчера, Лие не хотелось есть.
  - Он включён в стоимость комнаты. - начала настаивать женщина за дверью. - Вы должны либо взять его, либо мы вернём вам золотой.
  - Ох, тогда верните мне золотой. - пробурчала Лия, думая о Кэрене: когда он сюда придёт, что с ней будет дальше...
  - Ллис, я принесла золотой, но он не пролезет под дверью. Откройте, пожалуйста, дверь.
  Лия кинула взгляд на дверь и мысленно согласилась со служанкой, не то, что золотой, тонкая ткань и то вряд ли пролезет в эту крохотную щёлочку.
  - Хорошо, сейчас открою. - сказала она, подходя к двери и отпирая её.
  На пороге, против всех её ожиданий, стояла не престарелая служанка, а странный парень в тёмном висящем камзоле, в первое мгновение Лия заметила сходство между ним и элдринами, но заключалось оно не в одежде и цвете кожи, а в чём-то другом, более неуловимом. В чём, девушка не успела понять, так как этот парень со всей силы толкнул её вглубь комнаты, даже не дав открыть рот. Он не выглядел хилым, но толчок был настолько большой силы, что изумил Лию, поэтому она даже не думала сопротивляться, от удивления забыв о своей магии.
  Тем временем он быстрым неуловимым взгляду движением закрыл дверь и таким же неуловимым движением достал кинжал, который спустя мгновение остановился у шеи Лии.
  - Ллис, прошу вас, не пытайтесь сопротивляться или использовать заклинания, иначе вы вынудите меня перерезать вашу чудесную шейку. - хотя он и говорил это с лёгкой улыбкой и непринуждённо, словно рассказывая о погоде, всё равно можно было заметить его напряжённость и какую то горечь в словах.
  Лия не двигаясь, лежала на кровати, боясь произнести хоть слово или вообще шевельнуться. Она всматривалась в незнакомца ещё некоторое время, пока вдруг не осознала, что ей ещё напоминает в нём элдрина. Глаза. Безжалостные тёмные глаза убийцы смотрели на неё, и хоть это были тёплые карие глаза человека, в них были видны тёмные льдинки слуги смерти. Тогда Лия по настоящему испугалась и теперь, не в силах вообще хоть чем-то пошевелить, лежала парализованная ужасом на кровати.
  - Странно, обычно в эту секунду меня обычно спрашивают, кто я. - сказал он, ещё держа руку с кинжалом у её шеи, а второй поигрывая с её чёлкой. В другое время она бы это не спустила никому, но этот парень прижал её к стенке, не давая возможности выбора. - Наверное, вам, Лия Эфильан, интересно, кто я, каково моё имя, почему я вам угрожаю, нет? А... Вам, наверное, мешает говорить кинжал у вашей шеи, не так ли? Если так, то моргните. Ага, я так и подумал. Я могу убрать его, это изменит лишь то, что при попытке что-то сделать вы умрёте на мгновение позже. Но если вам так будет легче, то, так уж и быть, я уберу кинжал.
  В то же мгновение кинжал незаметно исчез в складках его одежды, но с чёлкой он играться не перестал. Лию это уже начало раздражать и поэтому она, несколько более резким тоном, чем хотела, произнесла:
  - Кто вы, Орпонадир вас забери!
  - Как грубо! - поморщился он. - Но, учитывая ваше потрясение, я прощу эту грубость. Моё имя нисколько не важно, важно лишь то, что я должен сделать.
  - А что вы должны сделать? - спросила Лия, приподнимаясь с кровати и мягко отстраняя его руку от своей головы. После слов этого ублюдка, её беспокойство только усилилось.
  - Я обязан попросить вас вступить в одну тайную организацию. Добровольно.
  - Какую это тайную организацию? - спросила Лия с опаской.
  - Организация настолько тайна, что вы ничего не должны об этом знать, пока не вступите. - отрезал он. - Но я могу рассказать о некоторых привилегиях наших членов. Вы можете, после свержения короля, стать одним из министров или придворных магов.
  - Мне это ни к чему. Я не вступлю туда, куда меня пытаются запихнуть угрозами! - выпалила Лия, страшно разозлившись и ничего не понимая. - Вы понимаете, что несёте какой - то бред?
  - В таком случае, как я убедился, вы не желаете вступить в наше тайное общество. Тогда мне придётся заставить вас вступить в него, поскольку вы уже слышали нашу цель. А хотя, у вас есть последний шанс, вступайте и вы получите власть, уважение и силу. Ну?
  - И что, я отказываюсь, ты меня так запросто убьёшь? - ехидно спросила Лия, осенённая внезапным проблеском гениальной мысли. - Я не идиотка, я прекрасно поняла, что нужна вашей организации, иначе вы бы не заставляли меня вступать. Не всех же вы приезжих сразу заставляете становиться на сторону бунтарей против короля. Ну, как, я тебя раскусила, придурок?
  - Удивительная логика. - хмыкнул он. - В большинстве своём ты права, однако мне не понравилось слово придурок. Пропущу его мимо ушей, и последний раз повторю, вступишь, присоединишься к нам?
  - А я в последний раз повторю, что нет. - сказала Лия улыбнувшись. - И если тебе больше нечего сказать, то убирайся.
  - Очень, очень жаль. - парень нахмурился и грустно произнёс. - Прости.
  Лия даже не успела ничего понять. Она не успела спросить "за что?", она не успела достать кинжал, она не успела произнести заклятие, она даже, о Деанс, не успела задуматься над его последней фразой. На неё обрушился град ударов кулаками, по лицу, телу... Она почувствовала, как очень сильный удар рассёк ей губу, она пыталась кричать, но не могла, он ежесекундно наносил ей удары по животу так, что ей казалось, что она скоро задохнётся, поскольку не могла даже схватить ртом хоть немного воздуха. Она уже обессиленная упала, теряя сознание от ужасающей боли, но он продолжил пинать её ногами, обутыми в ботинки со стальными наклёпками. В конце концов, когда Лия уже перестала чувствовать боль, он прекратил это и посмотрел на сжавшееся у его ног тело, содрогающейся от беззвучных рыданий девушки. Сердце наёмника дрогнула, но он всё-таки довёл дело до конца.
  Схватив девушку за ворот, он посмотрел в её глаза, уже закрывающиеся, поскольку девушка теряла сознание. Синяки покрывали практически всё её лицо, губы были разбиты, несколько зубов выбито, изо рта шла кровь, впрочем, как и из губ и из незаживших ран на голове и теле.
  - Прости, я делаю свою работу. - произнёс он, чуть ли не с горечью, видя еле-еле промелькнувший испуг в угасающих глазах. Он подошёл с ней к окну и кинул взгляд на улицу. Народу много, на мостовую не упадёт.
  В ту же секунду горожане на улице вдруг услышали шум разбивающегося стекла и одновременно посмотрели наверх, на окна второго этажа таверны Нерлинба. Неестественно изогнувшись, из оконной рамы, вслед за осколками стекла, вылетела девушка, падая вниз, прямо на толпу прохожих, которые, на благо Лии, отчего - то соображали слишком медленно и не успели разбежаться, чем спасли её от неминуемой смерти.
  Некоторых поранило осколками, но в основном пострадал тот, на кого упала Лия, конечно, он всего лишь повредил себе руки и ноги, когда под весом внезапно навалившегося тела, упал на мостовую. Сию секунду рядом с таверной собралась толпа зевак, все стояли поодаль и обсуждали, что случилось, хотя никто не пытался помочь раненым и позвать хотя бы стражу.
  - Самоубийца, да бросилась из окна...
  - Да не, наверное, грабитель какой...
  - Не заплатила трактирщику, вот её и выкинул...
  - А ну, челядь, расступись! - гаркнул кто-то из толпы, буквальным образом раскидывая зевак. Это оказался стражник - офицер в доспехах, отлитых серебром, вместе с новичков, в обыкновенных стальных доспехах. Они просто разбросали толпу любопытствующих прохожих, которые стояли у них на пути, прорываясь к неизвестному источнику торможения движения.
  - Что здесь произошло? - рявкнул офицер, расталкивая последних прохожих, загораживающих ему обзор и, наконец, увидел горстку легко раненых и лежащих посреди мостовой двух человек без сознания. Одна из них лежала сверху и выглядела так, словно её запускали из катапульты в крепостную стену вместо камня. Другой же пьянчуга из таверны, просто от неожиданного удара сверху потерял сознание и теперь служил подстилкой девушке. - Орпонадир за твою &%#@Љ, что за...
  Заметя стражников, легко раненые разбежались кто куда, оставив на память о себе лишь пару капелек крови на мостовой. Тем временем два стражника подскочили к двум бездыханным телам и, не обращая ровно никакого внимания на пьянчугу, осмотрели девушку.
  - Она жива, но, великий Деанс, кто так мог поступить с девушкой, - потрясённо пробормотал молодой стражник, а потом, подумав, добавил. - да ещё с такой красивой девушкой.
  - Только попробуй мне тут влюбиться до того, как станешь офицером, ты сам знаешь, что я тебе отрублю! - прикрикнул раздражённо офицер, осматривая девушку. - Орпонадир, что за люди, никто не додумался позвать целителя.
  Он встал и повернулся к толпе, ставя руки у рта в виде воронки и крича:
  - Десять золотых тому, кто приведёт целителя!!!
  Половину толпы как ветром сдуло. Лишь гомон быстро удаляющихся охотников за лёгкими деньгами напоминал о былой куче народа. А стражник продолжил:
  - А теперь расходитесь, здесь не на что смотреть, вы что, никогда не видели, как красноволосая девушка с побоями падает из окна второго этажа таверны?
  - Я нет. - раздалось пара несмелых голосов из толпы, но стражник показательно начал вытаскивать арбалет, отчего оставшаяся толпа разбежалась по углам, оставив дорогу совершенно пустынной.
  - Мастер Ричарат, она, похоже, приходит в себя! - крикнул другой стражник.
  - Хорошо! - крикнул в ответ офицер, подскакивая к ним, одновременно с этим убирая арбалет. Девушка на самом деле очнулась, но, похоже, ей было просто ужасно плохо. Ещё бы, после такого полёта! Стражник мягко взял её за плечо и по возможности ласково спросил. - Постарайся не двигаться, скоро придёт целитель. Что с тобой случилось?
  Девушка, похоже, испытывая острую боль по всему телу, что-то тихо пробормотала.
   - Я ничего не понял. - признался молодой стражник.
  - Зато я понял! - крикнул стражник по имени Ричарат, вновь хватаясь за арбалет и заряжая болт. - Живо поднимайся на второй этаж таверны!
  - Что?
  - Живо!!!
  Молодой стражник, не желая спорить со старшим по званию, вытащил из ножен меч и помчался ко входу в таверну. Ричарат же в это время целился в окно с выбитым стеклом. Через пару секунд из него послышались шум открывающейся двери, грохот доспехов и кряхтение молодого стражника.
  - Тут ничего нет! - крикнул он. - Вообще ничего! Ни вещей, ни посуды, ни одежды! Тут словно бы вообще никто не жил!
  - А следы борьбы? Посмотри Пролдон, может, у вещей углы отколоты или кровать смята? - Офицер крикнул в ответ, не убирая арбалет.
  - Нет. Всё нормально. Я пока допрошу хозяина.
  - Кому тут нужен был целитель? - раздался весёлый старческий голос за спиной у Ричарата, отчего тот перекатился в боевую стойку с арбалетом наготове, целясь им в старца, незаметно подкравшегося к нему со спины. - Без нервов, я пришёл по твоей просьбе!
  - Здравствуете, целитель Оргит. - сказал офицер, отводя арбалет вниз. - вы вовремя, у нас тут девушка с достаточно серьёзными ранами.
  - О Деанс! - воскликнул изумлённо целитель, вскидывая руками. - Кто так мог поступить?
  - Поэтому вы нам так и нужны, целитель. - нетерпеливо пробормотал Ричарат. - Поскорее исцелите её, чтобы я её не мучил, а сразу расспросил о нападавших.
  Больше не говоря ни слова, целитель подошёл к девушке и, присев рядом с ней на колени, положил ладонь ей на голову. Девушка слегка шевельнулась, словно давая понять, что не любит, когда её трогают без спроса.
  - Не беспокойся, я целитель. Потерпи, сейчас будет немного жарко.
  Он начал что-то бормотать на известном только целителям, языке. С каждым произнесённым словом раны девушки словно заживали на глазах, будто бы время ускорилось и показывало всем любопытным, что бы случилось за месяцы в течение нескольких секунд. Наконец на теле девушки не осталось ни одной раны, тогда целитель протянул ей небольшую колбочку с мутной белой жидкостью.
  - Выпей, ты окончательно придёшь в себя.
  Девушка машинальным движением взяла колбочку и выплеснула в рот всё её содержимое. Некоторое время она сидела, застыв, словно изваяние, но, неожиданно для стражника и зевак, вновь собирающихся неподалёку, из её глаз потекли слезы, и она зарыдала, бросившись в объятия целителя, который словно ждал этого.
  - Ну-ну, тише, тише, всё уже прошло, всё уже хорошо. - целитель добро улыбался произнося эти слова и обнимая незнакомую девушку, словно родную. Он обратился к стражнику, недоумённо наблюдающему за это сценкой. - Так всегда происходит после того, когда человека жестоко избивают, остаток боли приходится после исцеления, но эта боль не физическая, а душевная.
  - Она сможет ответить на вопросы? - поинтересовался стражник у целителя, но на вопрос ответила девушка.
  - С...смогу. Я...я уже в порядке.
  - Вы уверены? - произнёс с сомнением Ричарат. - Вы должны отвечать на вопросы объективно.
  - Да. Задавайте ваши вопросы. - девушка отстранилась от целителя и поднялась на ноги, глядя горящими глазам на офицера. Она выглядела уже недурно, синяки исчезли, губы срослись, зубы появились, но глаза и нос были красными от слёз. Тот, почувствовав некоторое смущение, хотел было продолжить, но тут вдруг увидел то, отчего у него отнялась способность говорить. Прямо по дороге, в сопровождении двух стражей в золотых доспехах, шёл главный советник короля по военным делам, сверкая наполированными платиновыми доспехами. Ричарат поперхнулся, но, увидев, что советник ещё не так близко, продолжил.
  - Кто на вас напал? - спросил он.
  - Это был какой-то странный парень, он не представился, но рассказал мне о группе лиц, готовящей заговор против короля, и предложил туда присоединиться.
  - Вы отказались и поэтому...
  - Да.
  - Можете его описать?
  - Не так быстро, друзья мои. - раздался зычный властный голос прямо за спиной у Лии, она развернулась и увидела довольно таки безобразного человека, лоб в два пальца, близко посаженные глазки, белёсые длинные волосы, вздёрнутый нос, казалось, что он урод и дебил, но красивые доспехи и охранники говорили о его высоком положении.
  - Господин первый советник, разрешите...
  - Не разрешаю. - отрезал он, прерывая офицера, наставляя палец на Лию. - Эта девушка арестована по обвинению в порче имущества, незаконному проникновению в таверну, незаконному проникновению в город, шпионаже в пользу противников короля. Взять её!
  Телохранители сразу схватили остолбеневшую от изумления Лию под руки. Она даже и не ожидала, что уже виновна в стольких преступлениях!
  - Но... На неё напали! - возмутился Ричарат. - Выкинули из окна!
  - Постойте, эта девушка снимала комнату! - пробормотал запыхавшийся молодой стражник, подбегая к ним. - Я только что разговаривал с хозяином!
  - У меня другая информация! - гневно прервал его советник. - И если вы не желаете оказаться в одной камере с ней, то советую заткнуться!
  - Но невозможно так избить себя самой! - продолжал гнуть своё офицер. - И напали на неё потому, что она не хотела вступать в общество врагов короля!
  - Я повторю ещё раз, у меня другая, более достоверная информация!
  - А я говорю вам, что я должен продолжить допрос, чтобы установить личность нападающего и, может быть, выйти на заговор!
  - Хватит! - советник, похоже, жутко разозлился. Его маленький лоб покрылся испариной, а узкие глазки метали молнии. - Вы мне надоели! Я снижаю вас из ранга офицера в ранг солдат!
  - Но это несправедливо! - в глазах стражников запылал гнев, новичок потянулся за мечом, но офицер жестом остановил его, а советник продолжил свои разъяренные речи.
  - В ранг новичков без права продвижения по службе!!! - завизжал он, яростно топая ногами. Все зеваки замолчали, наблюдая за развернувшимся спором.
  - Да заткнись ты, свинозаврище! - крикнул вконец взбешённый Ричарат. Люди взволнованно зашептались. Некоторые укоризненно покачали головами, но большинство одобрительно закивало. - Ублюдок недоделанный! Думаешь, купил звание и можешь судить, кого не попадя, снижать меня, боевого офицера в ранг новичка!?
  - Бунт!? Стража, взять его!!! - советник побагровел, теперь он был похож на разъяренного свинозаврика, у которого отняли его любимую подстилку.
  Повелеваясь приказу, один из телохранителей (другой держал Лию) бросился на офицера с мечом наголо. Но Ричарат даже не стал доставать свой меч из ножен, он просто подождал, пока стражник подойдёт поближе, а потом, быстрым ударом ноги опрокину его оземь. Тот распластался на дороге, как мешок с навозом, и пытался подняться, но Ричарат встал на него и поклонился аплодирующим зевакам. У Лии мелькнула мысль, что стражники в золотых и платиновых доспехах у людей явно не в почёте.
  - Я подержу девчонку, а ты возьми его! - советник был в ярости, обращаясь ко второму телохранителю и хватая Лию за плечо. И второй стражник опрометью бросился на Ричарата, но через несколько секунд на улице раздался взрыв хохота, а Ричарат уже стоял на обоих стражниках.
  Вдруг, сметая толпу зевак, к месту небольшого бунта начали прорываться новые стражники. Их было около десяти человек, один из них наставил на Ричарата арбалет, другие же подбирались осторожно, прикрываясь щитами, держа мечи наготове.
  - Взять его живым, идиоты! - рявкнул первый советник стражнику, доставшему арбалет, а другие, услышав его гневный оклик, убрали мечи обратно в ножны и бросились на разбушевавшегося офицера, похоже, намереваясь сбить его ударами щитов с ног.
  Через пару мгновений два стражника уже лежали вместе с телохранителями рядышком, не в силах встать с мостовой из-за навалившегося на них комка из множества одетых в доспехи тел. Началась кулачная потасовка стражников. Ричарат в своих тяжёлых доспехах так ловко уворачивался от ударов, что казалось, что он и этих стражников уложит на мостовую, заставляя их от бессилия беспомощно шевелить ножками. Но оставшиеся восемь стражей окружили его и напали одновременно. Ричарат умудрился уложить ещё троих, пока сам не получил мощнейший удар по голове стальной перчаткой и не свалился на груду валявшихся на мостовой стражников.
  - Представление окончено! Всем разойтись! - крикнул первый советник на всю улицу, все зеваки сразу же последовали этому приказанию, и через пару мгновений улица почти полностью опустела. Оставшиеся стражники пытались привести своих друзей, которые лежали сейчас в отключке от ударов Ричарата, в сознание. Тем временем первый советник как-то хищно осмотрев Лию, которую дог сих пор больно стискивал за плечо своей лапой, злобно усмехнулся и сказал с издевательски - приторной интонацией:
  - Ну, ллис, теперь же мы с вами пройдём в допросную комнату. - он немного помолчал, будто подумав, а стоит ли продолжать фразу, но улыбнувшись, продолжил. - В народе её называют "Комната ужасов и кошмаров без двери". А знаете почему? Оттуда ещё никто и никогда не возвращался.
  Лия с ужасом посмотрела на него. Первый советник, вновь улыбнувшись улыбкой садиста, предвкушающего неприятное зрелище, толкнул её на подоспевших телохранителей. Те мгновенно схватили её под руки и, не дав произнести ни слова в знак протеста, потащили её по улочке вперёд. Так же Лия заметила, что за ними бегут несколько стражей, неся на руках Ричарата, который был до сих пор без сознания. Интересно, что ждало его за то, что он вступился за неё? А что же ждало её? Лия похолодела от плохих предчувствий и ужаса.
  И вдруг громыхнул гром. И начался дождь. Холодные капли скатывались по мятым доспехам, окнам проносившихся мимо домов, по лицам стражников и лицу Лии. И было непонятно, были ли это дождевые капли или горькие девичьи слёзы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"