Shardshooter Сергей Сергеевич : другие произведения.

Глава первая. Лия Эфильан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава первая. Лия Эфильан.
  
  С момента последних описанных мною событий прошло уже пятнадцать лет, с тех пор многое на Жендезоре изменилось к лучшему, постепенно восстанавливались города, деревни, крепости, никто ни с кем не воевал, наступило мирное, спокойное время. Удивительно, но в Нерлинбе до сих пор царствовал крестьянин, самовольно провозгласивший себя королём. За те четырнадцать лет, что он восседал на престоле, он совершил много прекрасных дел, заключил союз с Эльфийским Народом восточных лесов (411 г. Э. ж.), что вызвало бурную реакцию со стороны населения, недолюбливающего эльфов. Некоторые даже начали было готовить бунт, считая, что король позволит ненавистным эльфам спокойно бродить по землям Жендезора. Но эта попытка мятежа была подавлена в зародыше выступлением Леонира четвёртого, торжественно пообещавшего, что союз является лишь концом агрессии со стороны эльфов и началом торговых отношений, в свою же очередь эльфы гарантируют, что ни один из них не покажется в населённом людьми месте без специального разрешения самого короля. Разумеется, не всех людей успокоило это выступление, некоторые особенно тёмные личности всё ещё поговаривали о заговоре, даже образовав закрытый клуб, но ТАЖ (Тайная Агентура Жендезора, образованная, между прочим, тем же королём на первом году (410 г. Э. ж.) его властвования) быстро разобралось с мятежниками, совершив ночной налёт на их убежище...
  Больше ни одного члена клуба не видели. Так предотвращались и другие конфликты, принц города Нард - Солквот, который уже собирался набирать армию для нападения на Нерлинб, вдруг отравился картошкой, и погиб за столом... То же самое постигло и его наследников, разделяющих его взгляды, по крайней мере, по агентурным сведениям, все десять человек отравились картошкой (даже грудной младенец, который умел только сосать молоко) и отправились в мир иной. С тех пор мало кто подумывает о бунте, по крайней мере, об открытом.
  Так же король на третьем году правления (413 г. Э. ж.) создал Орден Защитников Земли И Добра (ОЗЗИД), орден состоял из магов - целителей, поэтому с начала их работы люди относились к ним с сильной антипатией, всё ещё помня о разрушениях и страданиях, причиненных им магией. Но вскоре все люди без исключения сменили гнев на милость. В основном, конечно, причина была в том, что эти целители занимались тем, что помогали крестьянскому люду, образовывались целые посёлки магов, куда люди приходили за помощью в изгнании пепельных насекомых со своей земли или за исцелением ран и болезней. Но конечно, помогли и бурные праздники с выпивкой, едой и стриптизом, которые устраивались раз в пару месяцев.
  За последующие несколько лет жизнь материка налаживалась, все были счастливы, и не предвиделось ничего плохого...
  * * *
  Рассветы всегда выглядят прекрасно и завораживающе, особенно к юго-западу от Нерлинба, но мало кто особенно заглядывается на красоту рассвета в тех землях. Люди там работают по строго составленному плану, а разглядывание прекрасного, само собой, не входит в этот план. Просыпаются крестьяне по первому рыку свинозавров, показывающему то, что наступило утро, поэтому и сарайчики со свинозаврами ставились как можно ближе к дому, хотя вонизм оттуда стоял жуткий! Потом кто-то готовил завтрак, все завтракали, а после - бесконечная череда работы весь оставшейся день с короткими перерывами на обед и ужин. И только пусть кто-то попробует бездельничать, его сразу обложат в два раза большей по объему работой, и пока он её не закончит, не видать ему ни обеда, ни ужина, ни завтрака (ну, это если уж совсем не повезёт). По воскресеньям все крестьяне обязаны пойти в церковь и, выслушав проповедь о могуществе Деанса, сделать скромное пожертвование, и не дай бог тебе не заплатить или не прийти на проповедь! Ты мигом заклеймишь себя позором перед всеми людьми, живущими в деревне, ты перестанешь для них существовать, они тебя больше не захотят видеть, и будут делать вид, что ты пустое место...
  Вот в такой деревне, в таком вот доме, с такими вот порядками, и жила уже пятнадцать лет Лия Эфильан. Хм, давайте же повнимательнее посмотрим на него вблизи!
  С виду обычный одноэтажный деревянный дом, чуть покосившийся на бок. Рядом стоял сарай, вероятно, его начальная конструкция подразумевала присутствие крыши, но в данный момент таковой не наблюдалось, со стороны двери в дом был выращен небольшой сад, с десятком деревьев и парой - тройкой десятков маленьких кустиков и цветочков, за домом находилось пастбище, где уже паслись игуанодоны и свинозавры.
  А вот в доме всё было более хаотично, чем на улице. Прямо перед входной дверью, буквально в метре от неё, стояли, вольно раскинувшись, кровати, заправленные разномастными одеялами, как будто бы сотканные из заплат. Подушками же служили деревяшки, оббитые кожей. Стены прихожей - спальни были ободраны и испачканы в самые разноцветные вещества разных цветов, тут был и красный, и синий, и зелёный... Из этой комнаты ещё одна дверь вела на кухню, такую же грязную и ободранную, как и спальня. Лестница наверх вела прямо в ма-а-аленькую алхимическую лабораторию, разумеется, законно разрешённую церковью, а вот в потолке зияла, обугленная по краям, дыра, через которую можно было видеть крышу дома. В целом дом выглядел ужасно, казалось, что такой бардак могут навести лишь отряды напившихся фарроутских работорговцев. Единственное, что выделялось в доме из общей картины - зеркало, висевшее на стене, рядом с дверью, полностью отображающее в своей гладкой поверхности эту захламленную комнату.
  Вдруг в доме раздался женский вскрик, полный злобы:
  - Лия, Орпонадир тебя возьми, какого Љ?#%& ты лежишь в кровати, время сна уже давно прошло!!!
  От этого крика, казалось, стёкла повылетают из окон, но они лишь мелко задрожали. Неожиданно зашевелилось одеяло на одной из кроватей, и из-под него вылезла миловидная девушка, тонкая, как жердь и прекрасная, как букет прекрасных хрироз, выращиваемых лишь в садах Нард - Воросолда. Эти цветы растут два года, а распускаются на полчаса. Но какие эти полчаса, цветы переливаются всеми цветами (извиняюсь за каламбур!) от белого до чёрного, от красного до синего, так что просто невозможно на них не любоваться. Все города материка признали этот цветок самым прекрасным из всех, ныне существующих!
  Разумеется, девушка не переливалась всеми цветами, а просто имела здоровый цвет кожи, ну может быть слегка бледноватый, но ведь эта бледноватость больше красила её, подчёркивая тёмно -красные волосы, растрёпанные, прямые, как солома, и спадающие на глаза. Они не были очень длинными, но уши всё-таки закрывали.
  Она, сладко зевнув и поправив чёлку, потянулась и крикнула в сторону доносившегося голоса, щуря ярко голубые глаза от солнечного света, светящего через окно:
  - Хорошо ма, уже встаю!
  - Вставай, не вставай, а завтрак ты уже проспала! - зловеще произнесла мать, заходящая в комнату. Это была хилая длинная женщина с грубыми чертами лица и острым носом, как у птенца птеродактиля. В этот момент на её лице застыла злобная гримаса, делающее её лицо ещё более некрасивым. Её светло - коричневые глаза яростно метали молнии. У красноволосой красавицы и этой черноволосой уродины не было ничего общего, однако...
  - Лия, живо иди работай, об обеде можешь забыть!
  - Что?! - обречённо закричала девчушка. - Опять?! За что?!
  - Сколько раз тебе говорить, просыпайся, когда велено, работай изо всех сил, не ходи в лабораторию к отцу и выполняй все заветы Деанса! А ты даже таких простых условий выполнить не можешь! Я выкурю из тебя эту лень! Ты думаешь, я забыла, что ты пыталась украсть книгу из церковной библиотеки!?
  Лия вздрогнула от неприятного воспоминания. Несколько лет назад она действительно попыталась украсть книгу из церковной библиотеки, но не из-за каких либо корыстных побуждений, а из-за того, что ей очень хотелось её прочитать. Наверное, это кажется удивительным, что девчушка с фермы умеет читать, хотя ни её родители, ни её сёстры не грамотны. В этом нет никакой загадки, очень давно, Лия даже не помнила, сколько ей было лет, к ним в деревню приехал инспектор из ОЗЗИДа, он был каким - то стариком целителем, посланный королём, чтобы проверить уровень жизни на фермах. Несмотря на неприметную внешность, этот старик почти никому не понравился. Точнее никому не понравился, кроме Лии. Люди сторонились его, некоторые даже убегали, как от прокаженного. А поскольку ему надо было где-то остановиться, то крестьяне бросили жребий, кто проиграет, у того и живет инспектор. Проиграл отец Лии, и поэтому в их доме на время поселился этот старик. Удивительно, почему-то всем родным Лии не хотелось даже сидеть с ним за одним столом, поэтому однажды после завтрака, когда Лия мыла посуду, старик сидел за столом на кухне и читал книгу, а все её родные разбежались кто куда, он спросил у девушки:
  - Молодая леди, пожалуйста, прочтите мне эту фразу, а то не пойму, что это.
  Лия ответила, что не умеет читать. Старик удивился, мол, как же это так? Лия ответила ему, что это ей не понадобится, на что инспектор, задумавшись на пару мгновений, сказал задумчиво:
  - А не хочешь ли ты, чтобы я научил тебя читать?
  Лия нехотя согласилась. Она считала чтение бесполезным занятием, непригожим ей, но отказать старику не смела. И об этом никогда потом не жалела. Каждый день инспектор, которого, кстати, звали Ролапт, обучал её чтению, алфавиту, правильному произношению слов... За неделю Лия освоила все знания, и могла читать не хуже, чем старик. Тогда же она и узнала, что в церкви есть библиотека, но проблема была в том, что быть в ней можно было лишь два часа. Тогда Лия, не успев прочесть одну книгу, решила на время взять её из библиотеки, но это было запрещено, тогда она решила на время украсть книгу, но её поймал Нембец. Сначала он рассвирепел, он рвал и метал, даже хотел отлучить Лию от церкви, но решил, что перед таким важным решением следует посоветоваться, и попросил помощи в решении вопроса у инспектора. Инспектор несколько осерчал на Лию, но как только он спросил её, для чего ей нужна была эта книга, и услышал ответ, что для того чтобы прочесть, улыбнулся и рассказал об этом Нембецу. Они решили, что такое рвение к знаниям похвально, и наказали её всего лишь чтением Книги Заветов Добра Деанса. Но этот инспектор давно уехал, оставив от себя неприятности многим селянам, а приятные воспоминания только Лие.
  - Лия, ты что, опять уснула!? - гневный голос матери вытащил её из воспоминаний. - Никогда не видела большей сони и дурнушки, чем ты!
  - Но...
  - Не пререкайся со мной, иначе останешься без ужина!!!
  - Х...хорошо... - произнесла Лия, стараясь успокоить бушевавшую в ней ярость, ведь она проспала всего на пару минут больше положенного! И никакая она не дурнушка!
  - А теперь ты должна подмести крыльцо, перебрать корешки моролуса, поймать всех поселившихся на крыше птеродактилей и приготовить нам обед. За работу, ЖИВО!!! - закричала её мать и вышла из комнаты.
  Лия ещё некоторое время сидела на кровати, просчитывая, удастся ли сегодня поспать хоть часов шесть, или мама подкинет ещё работёнку? Но вскоре, опасаясь гнева матери, она начала с мученическим выражением лица натягивать грубое платье, купленное ей отцом по случая пропажи старого, которое, на самом деле, Лия просто выбросила, так как оно жутко провоняло навозом и прогнившими корешками за те три года, пока она его носила. Лия всё рассчитала, голой её на улицу выгонять не будут, а работать то надо! Вот и раскошелились родители на платье грубого покроя.
  Тут неожиданно открылась дверь, и на пороге появился её отец. Он был тучным и низким мужчиной с короткими белыми волосами и выцветшими голубыми глазами, которые всё время пялились на небольшой вырез в платье Лии на уровне груди, который, как она подозревала, он сделал сам, когда покупал платье.
  Почему-то её отец никогда ей не нравился, он напоминал огромную пепельную лягушку с выпученными глазами.
  - Лиечка! - радостно воскликнул он. - Ну, как тебе твоё новое платье, нигде не жмёт? Если жмёт, то можешь раздеться, и я ослаблю ниточки! Меня можешь не стесняться, я же твой отец!
  "А не пошёл бы ты в подземный мир, старый похотливый ублюдок!!!" - так и подмывало сказать Лию, но она с трудом сдержала себя, произнеся вместо этого:
  - Нет, отец, платье на мне отлично сидит, а тебе бы лучше подняться наверх, в лабораторию, и начать готовить зелья, а то не успеешь к следующему церковному сбору.
  Лицо её отца от этих слов нахмурилось, от чего он приобрёл ещё большее сходство с лягушкой. Ещё несколько секунд он молчал, но потом разразился гневной отповедью:
  - Как ты ещё смеешь поучать меня, идиотка! Скажи спасибо, что я не наказал тебя по всей строгости, когда ты забралась в мою лабораторию и намешала все мои редкие ингредиенты в одну колбу, а потом бросила её на пол и убежала, когда эта жидкость начала прожигать потолок!
  - По-моему неделя на помоях свинозавров была достаточным наказанием. - Холодно произнесла Лия, отворачиваясь от отца и заправляя постель.
  Он, кажется, хотел сказать ещё что-то, но вдруг с кухни раздался громкий оклик:
  - Лия, ты долго ещё будешь чесать языком, а ну живо работать!
  И Лия, воспользовавшись удобным случаем, быстренько выбежала из дома, стараясь не встречаться взглядом с отцом, прекрасно зная, что его глаза опять уставились на вырез.
  * * *
  Выскочив из дома, Лия чуть не наткнулась на бочку с водой, где умывалась вся её семья по утрам. Она, неприязненно взглянув на бочку, продолжила свой путь. Лие никогда не нравилась вода, она казалась ей слишком мокрой, противной, склизкой... её больше привлекали костры, которые разводил на улице отец, чтобы поджарить свинозавра, хотя от мяса ей почти никогда ничего не оставалось, поскольку она работала до ночи, схлопотав наказание за любую, даже ничтожную, провинность. Но даже если и оставалось немного мяса, то только самое мерзкое, недожаренное внутри, подгоревшее снаружи, упавшее на землю и кем-то уже пожёванное... Но приходилось есть хотя бы его, чтоб не помереть с голоду. Бедная девушка издали ужасно смахивала на тонкий жердь, воткнутый в землю.
  Не подумайте сейчас, что Лия была похожа на грязного и вонючего свинозавра, валявшегося в помоях, нет, она следила за собой, насколько это было возможно при её жизни. Немногие люди жевали побеги мятного папоротника, который надолго оставлял во рту горький привкус, но придавал дыханию свежесть на целый день. В этом доме никто не выносил папоротник, но отец выращивал его для алхимических нужд, и поэтому Лия могла жевать его хоть целый день, благо росло это растение ввласть (жаль, голод не утоляло.). Довольно часто, преодолевая неприязнь, Лия прыгала в речку, текущую неподалёку от их дома, и некоторое время купалась в кристально прозрачной воде, после выходя из неё чрезвычайно чистой.
  И вот Лия вошла в небольшой сад - огород, служивший их семье одновременно и источником корма для динота, и кладезем растений, необходимых в алхимии, и складом пищи для них самих. В саду уже работали две сестры Лии: ужасно тупая черноволосая Дамеетта и до невозможности трусливая Ромейенна. Обе перебирали какие-то травы и ни одна не повернула голову в сторону Лии. Та глубоко вздохнула, сестры всегда её недолюбливали, и она подозревала, что это из-за цвета её волос. Ведь в этих землях нечасто встретишь красивую девушку, да ещё с красными необычными волосами. Поэтому практически все парни с соседних ферм начинали сохнуть по Лие, как только её видели, таким образом, сама этого не зная, Лия отбила у Дамеетты трёх кавалеров, а у Ромейенны, раньше покорявшей парней своими вьющимися золотистыми локонами, двух.
  Лия окинула взглядом кучу корней моролуса, которые ей предстояло перебрать, и опять не удержалась от протяжного вздоха - здесь было работы до вечера!
  Мысленно попрощавшись с ужином, Лия принялась за работу, поминутно поправляю вечно сползающую на глаза чёлку и костеря про себя всех своих тупых родственников.
  Нудная работа по переборке корней шла уже довольно долго, но Лия никуда не торопилась, она знала, что если закончит эту работу, то ей дадут ещё более трудоёмкое и грязное поручение. Вдруг, почувствовав на себе чей - то взгляд, Лия быстро подняла голову и заметила Дамеетту, которая разглядывала Лию, ехидно улыбаясь, но, поняв, что Лия заметила её усмешку, решила притвориться, что через силу сдерживает зевок, а не улыбается.
   - Дамеетта, у тебя что, зубы болят? - нарочито обеспокоено спросила Лия, Дамеетта начала наливаться краской. - Вон, как клыки скалишь, аж тироназавра напугать можешь, - Дамеетта начала медленно багроветь. - Хотя нет, наверное, он не испугается, он подохнет только от твоего запаха изо рта!
  Дамеетта стала очень похожа на перезрелый плод, но к удивлению Лии, надеявшейся получить положительные эмоции от того, как Дамеетта будет кричать, прыгать, гонятся за ней по всему саду с тяпкой, она лишь столь же гаденько усмехнулась, и продолжила работу!
  - Что, и вправду зубы болят? - уже с небольшим беспокойством спросила Лия, думая, что что-то здесь не так.
  - Ты бы работала быстрее, а то нам ведь ещё в церковь ехать! - наконец подала голос Дамеетта.
  - Как? - не поняла Лия. - Мы же вроде ходим туда только раз в шесть дней, а вчера мы там были...
  - Так решил Нембец, он хочет провести дополнительную исповедь у всех. - Пояснила грубо Дамеетта и Лия сразу почувствовала, что что-то здесь не так, ведь Нембец никогда не устраивал дополнительных исповедей.
  - Понятно... - вздохнула она миролюбиво, но какое-то странное чувство тревоги закралось в душу Лии, и она не могла никак понять, почему?
  * * *
  Через некоторое время Лия и её семья ехала в церковь в старой, раздолбанной повозке, запряжённой парой игуанодонов. Дорога, мощенная камнем, некоторое время была пустынна, но позже постепенно с соседних ферм на главную дорогу подъезжали и другие семьи в повозках. Лия посмотрела на соседние повозки и ощутила чувствительный укол зависти: все другие семьи выглядели счастливыми, радостными, дружными... Лия мысленно сравнила свою семью, которая сидела в повозке с угрюмыми, неживыми выражениями на лицах, с другими и ужаснулась.
  "Почему же, если Деанс существует, он определил меня в эту проклятую им семью, - вопрошала мысленно Лия. - ведь как говорил Нембец: "Каждый достоин нести свою ношу..." ... ну, или что-то вроде того".
  Лия погрузилась в свои раздумья и сама не заметила, как задремала. Из дрёмы её вытащила резкая остановка повозки.
  - Приехали! - закричал отец. - Вылазте вон!
   Лия торопливо спрыгнула с повозки и, вместе с остальными крестьянами, вошла в церковь и уселась на последний ряд скамеек, практически полностью занимавших пространство зала. Она не зря занимала всегда это место: здесь всегда можно подремать, пока Нембец расписывает привилегии безгрешной жизни... "Скукотища" - подумала Лия и широко зевнула, готовясь ко сну. Бедняжка, она не знала, что её ждёт очень долгая дорога домой...
  * * *
  Цветущая, залитая ярким солнцем, поляна медленно переливалась всеми оттенками зелёного, красного, белого, синего цвета. Иногда Лие казалось, что вся эта поляна сделана из миллионов мелких изумрудов или рубинов, либо каких нибудь других драгоценных камней. Она спокойно парила над землёй, в метрах десяти от неё, и чувствовала себя невероятно легко и комфортно, ничто не занимало её сознание, кроме мысли о красоте этого места, но вдруг она услышала голос, звучащий столь глухо, что ей казалось, что звук, словно пробивающийся сквозь толщу монолитных стен.
  -Ли... а...а...
  Девушка напрягла было слух, чтобы понять, что происходит, но вдруг голос раздался у неё прямо над ухом.
  - Проснись, Лия!!!
  От неожиданности Лия подскочила на церковной скамейке, широко распахнув глаза. Поляна пропала, сон закончился, перед глазами стояла унылая и жестокая реальность... И красное лицо матери... Ужас какой...
  - Лия... - начало злобно она, издыхая на неё таким смрадом, что девушку замутило. - конечно, я тебе готова простить многое, ведь нам с отцом так нужны рабочие руки на ферме, но сегодня ты перешла все границы...
  - А что я сделала?..- холодея, произнесла Лия, пытаясь прикинуться непонимающей, ясно осознавая, что в этот раз просто не отделаться чтением Книги Заветов Добра Деанса...
  - Ты, дрянь такая, что, хочешь сказать, что не спала всё это время, пока наставник Нембец читал проповедь! - прошипела она, похоже с трудом сдерживая себя от крика. Впервые Лия почувствовала приязнь к этому помещению, поскольку здесь мог говорить громко лишь сам Нембец... - Святой отец очень разозлился, поэтому потребовал тебя к себе, после того, как ты проснёшься.
  - Я... я не спала... - пролепетала Лия, лихорадочно ища выход из этой ужасной ситуации. - я... просто слушала проповедь с закрытыми глазами, так легче понимать...
  - Неужели? - с явной издёвкой в голосе произнесла мать. - тогда скажи мне, про что была сегодняшняя исповедь?
  " Что попроще спроси, - хмуро подумала Лия. - я то откуда знаю... Орпонадир их всех забери, что-то надо придумать..."
  - Ну, я жду. - произнесла мать, обводя взглядом церковь и едва заметно ёжась. - холодно тут, когда никого нет...
  Лия сама только заметила, что в зале остались только они вдвоём, но каким то образом это повлияло на неё благотворно, и она приняла единственное правильное решение. Лия резко вскочила и побежала к двери, но не входной, а к кабинетной. Не думайте, что у неё от переживаний голова перестала работать, нет, просто сбежав из деревни, она бы ничего не выиграла, ведь ко всему, даже к побегу, надо подходить с умом, нужно запастись припасами, игуанодоном, оружием, наконец! А Нембец тоже человек, может его получиться обдурить...
  Спустя мгновение Лия уже запирала за собой дверь в кабинет, точно зная, что мать сюда зайти не посмеет. Повернувшись спиной к двери, Лия поняла, что с прошлого раза ничего не изменилось. Всё те же дурацкие жёлтые занавески, тот же огромный сундук в углу, старенький стол, неизменные бумаги на столе, два неудобных стула и кресло, на котором сидел Нембец с узорчатым кубком в одной руке и куском жареной свинозаврятины в другой. При виде Лии лицо наставника расплылось в доброй улыбке, поставив стакан на стол, а свинозаврятину отправляя в полёт в окно, он произнёс:
  - Лия, ты самая нерадивая моя прихожанка, на тебя от госпожи Виновьи (это имя матери Лии) каждую исповедь жалобы! Да и твои сёстры не прочь на тебя доложить...
  - Что значит доложить? - медленно спросила Лия, садясь на стул. Она была несколько удивлена поведением Нембеца, ведь она ожидала наказание за тяжёлую провинность... Вдруг Лия внезапно поняла, что Нембец... отвратительно пьян!!! Похоже, он уже успел пропустить если не пару бутылочек, то пару стаканчиков точно!
  - На тебя доложить, моя милая, - хихикнул Нембец. - ты, небось, думаешь, что я тебя позвал только для того, чтобы отчитать за сон на исповеди? Да ни подземного мира подобного! Ты, наверное, даже и не знаешь, что завтра тебе исполняется шестнадцать лет...
  - Знаю, - невежливо прервала Нембеца Лия. - я же не полная идиотка!
  - Правда? А, извини... Отлично! Но, наверное, ты не знаешь то, что шестнадцать лет - это очень важная дата для фермеров, ведь не знаешь, правда?
  - Э... Нет...
  - Прякрясня! - прохрипел заплетающимся языком Нембец, хватая кубок и выливая в рот всё его содержимое. - Слушай внимательно! Завтра ты вступаешь в законные права, утвержденные Самим Леониром, королём нашим, повелителем Нерлинба и других сёл... э...а о чём я говорил?
  - О законных правах... - произнесла развеселившаяся Лия, никогда ещё не видевшая кого-либо таким пьяным и смешным.
  - Ах да, законные права! Знай же, Лия, ты первая из трёх дочерей госпожи Виновьи достигаешь шестнадцатилетнего возраста, поэтому завтра вступают в силу законные права о наследстве, ты забираешь себе треть от фермы и одну из дочерей в прислужницы...
  - Что!? - завопила обомлевшая Лия. - Треть фермы!? Сестру в служанки!? Это правда!?
  Отец Нембец кивнул, и Лия рассмеялась от счастья, вот и всё! Она всё это время мучалась на ферме, работала, как игуанодон, и вот эта каторга закончилась! Теперь она будет сама себе хозяйка, и плевать на мать, отца и сестёр, а в служанки возьму себе Ромейнну...
  - Но тут есть одно большое НО. - произнёс Нембец, и вся радость куда-то сразу улетучилась.
  - Что ещё за но?
  - Если наследница пропадает без вести или погибает до шестнадцатилетия другой сестры, то наследницей автоматически становится другая. - произнёс Нембец странным голосом.
  - Что... что это значит? - спросила Лия испуганно.
  - А то, - вздохнул Нембец. - что ваша семья решила продать вас в рабство в Фарроут, это единственный город, где оно не запрещено.
  - Откуда вы то знаете? - спросила девушка, чувствуя, что сегодня день явно не удался.
  - Откуда я знаю!? - развеселился Нембец. - Да я сам предложил им продать тебя, а не убивать!
  - Ч...что!?
  - Да, твой отец хотел тебя отравить, но сёстры не соглашались, они желали перерезать тебе глотку, когда ты спишь. - произнёс Нембец, глядя ей в глаза. Он оставался смертельно пьян, но в то же время был до тошноты трезв.
  - З...зачем!?
  - Ну ты и дура! Не хотят они, чтобы ферма досталась тебе, подкидышу с улицы, им лучше иметь под пятой свою родную дочурку!
  - Но я и есть родная... - начала было Лия, но вдруг, внезапно поняв весь смысл сказанного, спросила. - Стоп! Что значит подкидыш?
  - А то и значит! Ты не настоящая их дочь, а приемная! Я даже помню, как это было, словно это случилось вчера, а не пятнадцать лет назад... - его взгляд помутнел, и он стал рассказывать Лие историю о её подкидке в церковь. Когда он закончил, девушка спросила:
  - Так много они денег дали, для того, чтобы ты определил мня в хорошую семью?
  - Пят... тсот золотом - пробурчал Нембец - уже почти не соображая, что происходит.
  - Так... А что ты там говорил о своём предложении продать меня в рабство? - в Лие начала закипать ярость. - Ты же грёбаный церковник, ты должен был отговорить их от этой затеи!
  - Я... я пытался! Честное слово, пытался! Но они настаивали на том, что ты должна исчезнуть в бездне смерти, поэтому я им и сказал, что это слишком жестоко и лучше продать тебя в рабство...
  - Спасибо! - фыркнула Лия, поняв, что кроме побега никаких идей больше нет...
  - Это не всё, - пробурчал Нембец, пытаясь встать с кресла, но, поняв, что это будет весьма проблематично, бросил попытки. - ты думаешь, я просто так сказал им продать тебя в рабство? Нет, ты всё-таки дура! Во-первых, я спас тебе жизнь, а во-вторых, я дал тебе время для того, чтобы собрать вещи, ведь вся твоя семья сейчас в Фарроуте...
  - А почему в Фарроуте? - спросила Лия, чувствуя, что от такого обилия информации может просто лопнуть голова.
  - Я им сказал, чтобы ехали туда, поискать работорговца, а про тебя соврал, что буду держать тебя в темнице...
  - Но в церкви нет темницы! - удивлённо воскликнула Лия.
  - Но они то этого не знают! - весело сказал Нембец и захохотал.
  А у бедняжки голова шла кругом... Ужас! Катастрофа! Может, она ещё спит и это всё страшный сон?
  - Лия, - начал Нембец, слегка успокоившись. - у тебя есть пара дней, возьми моего игуанодона и езжай к себе на ферму, соберись и уезжай из этих краёв...
  - Куда? - удручённо спросила она.
  - К столице, к Нерлинбу, - сказал Нембец, на мгновение задумавшись. - там как-нибудь устроишься, заживёшь... а я спать...
  Пробурчав последнюю фразу, он двинулся к входной двери, открыл её и медленно побрёл к выходу из церкви, к своему домику. Не задерживаясь в кабинете больше ни секунды, Лия отправилась к стойлам, чтобы взять игуанодона и поехать домой... и забыться...
   * * *
  Путь домой для Лии прошёл незаметно, так как она в раздумье вовсе не следила за дорогой. Удивительной удачей смышлёный игуанодончик довёз её прямо до её дома. Была уже ночь, но Лие не спалось. Ей было страшно, одиноко и противно.
  Страшно от одной только мысли, что с ней хотели и хотят сделать родственники, ну и пусть она приемный, не родной им человек, но разве человеческая жизнь и свобода не дороже какой - то дрянной фермы!?
  Одиноко оттого, что она осталась дома одна, ей не с кем поговорить, не к кому обратиться... Хотя она и до этого времени почти не могла сделать это, ведь стоило ей обратиться к кому нибудь из своей семьи за советом, помощью или хотя бы общением, то получала лишь только наказания или напоминание по поводу несделанной работы.
  Противно от всего, от этой фермы, этого идиотского зеркала, своих тупых родственников, дурацких разномастных кроватей. От этой чёлки, вечно сползающей на глаза!!! Отрезать её, что ли?
  Вдруг Лия поняла, что больше не может не только видеть своих приемных родителей и родственников, но и думать о них. " Нужно бежать отсюда, бежать как можно скорее! - решительно подумала она про себя. - нужно срочно собирать вещи, еду, оружие, ну... а ладно, возьму столовый нож, что же мне ещё нужно?" Но закончить мысль Лия не успела, поскольку вдруг во входную дверь кто-то постучал, заставив девушку от испуга подпрыгнуть. " И кого это принесло так поздно?" - недоумевала Лия, со страхом косясь на входную хлипкую дверь. Стук повторился. "И что же делать!?" - подумала Лия, впадая в паническое состояние. Стук повторился ещё раз. "Нужно спрятаться!" - решила Лия и шмыгнула под кровать. Вдруг раздался скрип открываемой двери (отцу всегда было лень смазать петли) и звуки тихих шагов. Ночной посетитель встал на середину комнаты и начал крутиться на месте, всё это Лия видела по сапогам, единственному, что можно было заметить из-под кровати. Странно запахло чем-то неприятным. Вдруг раздалось звонкое бормотание, словно вошедший вопрошал сам себя:
  - Странно, никого нет, где же все, куда делись?
  В голосе гостя звучала неприкрытая растерянность и удивление. Решив, что грабитель, убийца или работорговец не ставил бы перед собой таких вопросов, Лия вылезла из-под кровати.
  - О духи леса! - воскликнул незнакомец. - Как вы меня напугали!
  Разглядывая незнакомого парня, а это был именно парень, Лия почувствовала тот же неприятный запах, только намного чётче, чем под кроватью. Выглядел парень не очень хорошо, накидка - плащ, скрывающая лицо, была полностью испачкана в какой - то гадости. Вид этого незнакомца у нормального человека должен был вызвать сильные подозрения, но не у Лии, чувствовавшей к незнакомцу странную приязнь, несмотря на одежду и ужасный запах.
  - Ох, извините, что я вас напугала, - приветливо произнесла девушка, стараясь разглядеть лицо нежданного гостя. - Вы выбрали очень странное время для просьбы подаяния, в это время почти все спят...
  - Вообще - то я пришёл не за подаянием. - Весело заметил незнакомец, скидывая капюшон с головы и обнажая длинные прямые белые волосы. - Госпожа, может, зажжёте какой нибудь факел или свечку, а то темно, как в подземном мире!
  Лия бросилась исполнять просьбу, и через минуту комнату уже освещал факел и три свечки. При свете огня Лия смогла, наконец, нормально рассмотреть незнакомца: он был чрезвычайно высоким и красивым, правильным чертам его лица мог бы позавидовать сам Роллимот, красавчик из сказок, разбивающий сердца всем девушкам в книге. У незнакомца были ярко зелёные глаза и белоснежные зубы, которые были видны постоянно, из-за того, что он постоянно улыбался. Лия перевела взгляд на его волосы и онемела: из них торчали кончики острых ушей! Значит этот парень эльф! Да он же сейчас убьёт её, распорет брюхо, внутренности съест сам, а тело принесёт в дар земле!!!
  Незнакомец, заметив её вытянувшееся лицо, пронзительно захохотал и, утирая слёзы, произнёс:
  - Ха! Ты, наверное, сейчас подумала, что я прикончу тебя, отдам дар из твоих внутренностей земле, %?*+-/@ всех животных на ферме, а потом #*&?/+$%@ себе!? Скажи, ведь подумала?
  Лия почти не поняла некоторые последние высказывания, но на всякий случай кивнула.
  - Вот так всегда. - Шумно вздохнул эльф. - Ложь и слухи не прекращают свою работу даже спустя столько лет после договора! Не бойся меня, маленькая, на самом деле эльфы хорошие, это только вам было выгодно раньше думать, что мы #%$*&@!!!
  Лия опять не поняла последнее слово и хотела уже переспросить эльфа, как вдруг он спросил:
  - А как вас зовут, милая госпожа?
  - А... меня?
  - Нет, я стол спросил! - развеселился эльф. - Конечно тебя, тут больше никого нет!
  - Лия, Лия Эфильан. А... а теб... вас?
  - Моё имя Кэрен, я эльф, родом из Великого Леса, сейчас странствую в поисках... в просто поисках.
  - В поисках чего? - Не поняла Лия.
  - Всего. - Спокойно сказал Кэрен, но, поймав недоумённый взгляд Лии, пояснил. - Я странствую по землям материка просто ради приключений.
  - Да? - с интересом произнесла Лия. - И как это?
  - Как видишь, это бывает несколько опасно для моей одежды! - хохоча, произнёс эльф. - Я спокойно шёл по вашим краям, проходил мимо, по-моему, церкви, и тут вдруг из окна в церковном сарайчике высунулась чья- то голова, и со странными булькающими звуками её стошнило на меня!
  - Это был Нембец! - звонко рассмеявшись, сказала Лия. - Он сегодня слегка перебрал, поэтому и...
  - Священник напился? - удивлённо спросил Кэрен. - Вроде бы ему не положено?
  - Да, не положено, но... - начала было Лия, но вдруг, спохватившись, произнесла. - Стоп. А откуда ты знаешь, что он священник, я ведь ничего не говорила.
  - А... Я... знаю его, слышал о нём...и... Слушай Лия, может, я всё-таки помоюсь, а то я воняю этой #&*%$@ как свинозавр!
  - Да, конечно, можешь зайти за тропинку, кроллов (метров) на десять дальше есть река, странно, что ты её не заметил, пока сюда шёл. - Запоздало удивилась Лия.
  - Так темно же. - Произнёс Кэрен, выходя за дверь. - Скоро вернусь, госпожа Лия.
  " А зачем?" - Хотела было уже спросить Лия, но дверь захлопнулась. Постояв немного, Лия села на кровать и уставилась в окно, задумавшись над этой встречей с ночным гостем эльфом. Лия внезапно усмехнулась, если бы ей хоть неделю назад сказали, что она познакомится с эльфом, окажется приемной дочкой и будет целью убийства или продажи в рабство своими родителями, то она бы предложила рассказчику не запивать глюк - грибы вином из Нерлинба.
  А сейчас... Сейчас пора собираться... Предстояла долгая дорога к столице...
  Лия поднялась в папину алхимическую лабораторию и, не без угрызений совести, взяла оттуда несколько зелий и некоторые ингредиенты, которые могли пригодиться в будущем.
   * * *
  Через полчаса Лия уже собрала большую часть того, что нужно для дальней дороги, ойлоковые лепёшки, связка мятного папоротника, кухонный нож, зелья, как вдруг с громким стуком распахнулась входная дверь, и на пороге появился Кэрен. Он явно нашёл речку, но не увидел её в темноте, так как не только отмыл плащ от грязи, но и намочил всю остальную одежду. Стуча зубами от холода и широко улыбаясь, Кэрен спросил:
  - Д - д - да почему у вас р -р -речки т - т - такие х - х - холодные! Ч - чуть н - не умер от х - холода, когда уп - пал в неё!
  Тут он заметил, что Лия куда-то собирается, и грубо спросил:
  - Ты куда?
  - Я... я... хочу убежать из дома... - сказала Лия, вдруг внезапно поняв, как ей будет тяжело уйти из дома, пусть даже в нём ей никогда не были рады, но ведь здесь прошло её детство и редкие, очень редкие моменты радости и счастья.
  - Убежать? - обеспокоено спросил Кэрен. - У тебя какие-то проблемы? Или ты просто решила походить по окрестностям?
  - У меня ОГРОМНЫЕ проблемы, - начала Лия, чуть ли не плача. - Всё у меня ужасно, хуже просто быть не может!
  - Ну не может же быть всё так плохо! - удивлённо воскликнул Кэрен.
  - Нет, всё очень, очень плохо! - не сдержалась Лия и тихо заплакала, сев на кровать и закрыв ладонями лицо. Кэрен растеряно смотрел на неё, он, так же как и другие парни, не мог терпеть женских слёз, но и не знал, как остановить это.
  - Лия, не плачь! - предпринял эльф попытку успокоить девушку, но та заплакала ещё горше. Тогда он подсел к ней на кровать и тихо спросил. - Может, расскажешь мне, что произошло, наверное, я смогу помочь?
  - Нет. - Произнесла она глухо из-под ладоней. - Мне никто не сможет помочь...
  - А я попытаюсь! - уверенно заявил Кэрен. - Давай, говори!
  Лия, скорее от неожиданности предложения и безнадёжности положения, чем по здравому смыслу, вытирая слёзы краем платья, рассказала Кэрену всё, что терзала её последние несколько часов и, что удивительно поразило Лию, ей стало легче, словно груз с души её свалился. А Кэрен, наоборот, по мере рассказа хмурился всё больше и больше, потом, видимо решив что-то для себя, хмыкнул и произнёс:
  - Мда, не вижу и я другого выхода, кроме как побега отсюда. Но тебе придётся запастись едой, зельями, золотом, оружием, игуанодоном, ну, пожалуй, тебе пока хватит. Что из этого у тебя есть?
  - Ну, много чего, - проигнорировав насмешку в последнем вопросе, произнесла Лия. - Игуанодон есть, еда есть, оружие тоже есть...
  - Какое? - прервал её Кэрен.
  - Вот это. - Сказала Лия, доставая из мешка, куда собирала всю свою еду и вещи, столовый ножик. При виде его Кэрен так и покатился со смеху, пытаясь что-то произнести сквозь слёзы, но это ему явно не удавалось.
  - И что в этом смешного? - злобно спросила Лия, не понимая, чем вызвана столь бурная реакция эльфа. - Нормальный нож, ну ржавый чуть-чуть, погнут немножко, затуплен капельку, а в основном очень опасное оружие!
  - Да этой иголкой даже лепёшку не поранишь! - простонал Кэрен, утирая слёзы.
  - А что мне взять, может половник? Этот ножик - единственная вещь в доме, которая ещё хоть что-то способна проколоть! - произнесла Лия таким тоном, что охота смеяться у Кэрена сразу пропала.
  - Мда, - пробормотал он, прекращая хохотать, но ещё периодически всхлипывая, будто вспоминая что-то смешное. - Хм... Лия, я тут вспомнил, у меня же с собой есть э... сувенирный кинжал...
  - Что значит сувенирный? - спросила Лия, снова услышав слово, значение которого ей не было известно.
  - Сувенирный!? Ты не знаешь, что такое сувенирный!? Хотя, если учесть, в какой жоп... э... глубинке ты живёшь, то это неудивительно...
  - У нас тут вовсе не глубинка! - возмутилась Лия. - Нашими продуктами кормят королевскую семью в Нерлинбе!
  - Ну да, - ухмыльнулся Кэрен. - а если тебе скажут, что король ест только продукты с вашей фермы, то ты поверишь?
  - Я не понимаю, на что ты намекаешь! - зло начала Лия.
  - Ох, - выдохнул эльф с несчастным видом. - Как же с тобой сложно, ты же деревенщина! Свинозавров вашими продуктами в столице кормят! Если хочешь знать, извини, конечно, но то, что выращивают все фермы здесь - гадость мерзопакостная!
  - Но... ведь к нам приходил инспектор - целитель из ОЗЗИДа! И сказал, что...
  - Ха, Лия, ты веришь во всё, что тебе говорят? - грустно улыбнулся Кэрен. - Это хорошее качество, но в этом мире оно может быть только во вред.
  Лия молчала.
  - Ты что, обиделась? - удивился Кэрен, Лия кивнула, а эльф расплылся в улыбке. - Ну, извини. Ну, случайно вырвалось.
  - Да ладно, - махнула рукой Лия. - уже забыла. Всё равно я уже не живу на этой Орпонадирской ферме.
  - По моему, если ты хочешь уйти до рассвета, то тебе нужно поскорее собираться. - Произнёс Кэрен, глядя в окно. - Рассвет через пару часов. Тебе помочь?
  - Да нет, спасибо, - произнесла Лия, забрасывая в мешок всё необходимое. - а кинжал свой оставь себе... как сувенир.
  - А я думал, ты не знаешь, что такое сувенир? - вопросительно поднял бровь эльф.
  - Не знаю, но догадываюсь. - Произнесла Лия, закинув последнюю лепёшку в мешок. - Ну, вот и всё, пора!
  - А куда ты вообще направляешься? - спросил Кэрен.
  - Ну... для начала в Нерлинб, а потом как получится...
  От этих слов Кэрен снова рассмеялся, девушку уже начинало это бесить. Ну, нельзя же смеяться над каждой фразой!
  - Что смеёшься!? - с негодованием спросила Лия. - Если что-то не так, то поправь, а не ржи, как свинозавр в брачный период!
  - Извини, - произнёс он, широко улыбаясь, вновь показывая белые ровные зубы. - Но если ты направляешься в Нерлинб, то тогда ты точно должна взять мой кинжал!
  - Почему? Меня что, без него не впустят в город? - улыбнувшись, спросила Лия.
  - Нет, просто до Нерлинба из этой ж... жуткой провинции идти несколько дней.
  - А разве сейчас на дорогах не безопасно? - удивилась Лия. - Инспектор из ОЗЗИДа говорил, что дороги охраняются гвардией короля и поэтому безопасны!
  - А что тебе ещё инспектор из ОЗЗИДа сказал? Может на него помолиться, на этого инспектора!? - чрезвычайно раздражённо спросил Кэрен, но, поймав взгляд Лии, сник. - Извини. Просто я хотел сказать, что на дорогах сейчас небезопасно. Даже с моим кинжалом ты можешь не пройти.
  - А что случилось? - полюбопытствовала она. - Пару дней назад всё было в порядке.
  - Да, опасно стало в империи... - пробормотал он, не замечая вопроса. - Не к добру это...
  - Эй, Кэрен, ты ещё здесь, ау! - Лия помахала перед его лицом ладонью.
  - А, что? - эльф как будто бы на мгновенье задремал и только что проснулся. - Извини, я отвлёкся. На чём я остановился?
  - Странно, второй человек за день задаёт мне тот же вопрос. - Проворчала Лия. - Ты остановился на том, что даже с твоим кинжалом я не дойду до Нерлинба.
  - Да, не дойдёшь... - пробормотал он, нахмурившись и задумавшись. Некоторое время он так и стоял, но вдруг, как будто припомнил что-то очень приятное, широко улыбнулся. - Но ты сможешь пройти с другим моим подарком!
  - Что, опять сувенир? - с притворным беспокойством спросила Лия.
  - Нет, лучше. Магия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"