Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Кладоискатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

  Начало.
  
  - Вставай, Васька! Мы идем искать клад! - Петька несколько странно выглядел с саперной лопаткой за поясом.
  - Кудааа? - изумился Вася - Родители поняли, что ремнем по заднице тебя бить бесполезно и начали бить чем-то тяжелым по голове? Или это ты на физкультуре с каната на голову упал?
  - Васька! Наверное ты не нормальный. - предположил Петр.
  - И это мне говорит человек с саперной лопаткой за поясом? Я даже не обижаюсь.
  - В книжке ясно сказано - любой нормальный пацан хоть раз в жизни пытается найти клад. Ты не хочешь - стало быть ты или ненормальный, или не пацан вовсе.
  - Ну раз в книжке написано. - сдался Василий, который книжек не читал никогда - Только зачем лопата? Пойдем у тебя дома поищем по книжкам, сахарницам, антресолям. На крайняк, если там не найдем, можем у тебя в холодильнике поискать клад.
  - Васька, не погань идею! Клад надо искать вне дома!
  - Петь, ну сам посуди, а? Где копать-то? Помнишь чего было, когда червей пытались в парке накопать? - Ваське очень не хотелось копать - Город же кругом. Копать нигде не дадут.
  - Совсем что ли негде, а ? - задумался кладокопатель.
  - Бетонно-асфальтовые джунгли, брат! - уговаривал Васька - В случае войны негде окопаться. Как будем спасаться - ума не приложу!
  - Не мешай - я думаю.
  - Редкое явление. - восхищенно произнес Васька - Думающий Петр. Гипс, бронза. Верхняя часть этой скульптуры выполнена из дерева. Автору этой статуи каким-то хитрым образом удалось передать ощущение, что мышление - нетипичный для Петра процесс.
  - Есть! - закричал Петька.
  - Эврика?! - уточнил Васька. - В лучших архимедовских традициях ты должен дать круга два по кварталу в голом виде.
  - Я знаю где копать!
  - Мы уезжаем в деревню? - ехидно осведомился Васька
  - Мы будем копать в подвале! У нас там не залито бетоном. И никто не увидит.
  - И, что характерно, древние сокровища русские цари зарывали именно в квадрате 3 метра на четыре. И по странному совпадению именно там расположен подвал Петра.
  - Васька, ну разве не интересно? Город старый. Где не копни - история. Может раскопаем чего, а?
  - Пойдем. В конце концов колодец в подвале - это гламурно. Хотя я, конечно, предпочитаю видеть там нефтяную скважину. Или алмазный шурф.
  
  Первый Дзыньк.
  
  В подвале Петька очертил прямоугольник.
  - Здесь! Копать будем здесь.
  - Петр, я обеспокоен. - задумался Васька. - Скажите, Великий Археолог, а размеры два метра на метр - это случайное совпадение или вы решили в подвале предать мое тело земле?
  - Видите ли, Василий - Петька тоже вошел в роль - Если мы не найдем ничего, вы начнете всяко выступать. И тогда котлован сгодится.
  - Ну что ж, Петр. Приступайте. - Васька присел на ящик, достал из кармана блокнот и ручку и начал сам себе диктовать - Первый день раскопок. Петр с воодушевлением рассматривает фронт работ. Остроотточенная саперная лопатка станет для него другом.
  Петька посмотрел на друга, вздохнул тяжко, присел и проговорил задумчиво:
  - Странно. Почему-то чувствую себя.. Придурком что ли... А еще ты тут зубоскалишь. А вот просто так начать копать - как-то не получается.
  - Я ж беззлобно, Петь. Не верю, конечно, что здесь что либо можно откопать, но интересно. Кстати, граф, а куда мы будем девать землю? Раздадим крестьянам?
  - Не вопрос. На клумбу разумеется. Еще спасибо скажут.
  - Все-таки лучше это делать под покровом ночи, на случай, если вместо спасибо, решат сказать более грубые слова. Ну да, для того чтоб появилась земля, копать таки надо. Хочешь я начну?
  - Давай. - Петька передал лопату.
  Василий поплевал на ладони, крякнул и принялся за дело.
  - Что-то в этом процессе напоминает греблю. - почему-то шепотом сказал Петька.
  - Хочешь погрести? - поинтересовался Человек с Лопатой. И вдруг лопата тихонько дзынькнула.
  - Уже? - удивился Петька - Быстро как.
  - Да, да. - воодушевленно вскричал Васька - Мы наткнулись на необыкновенно прекрасный кусок чугунной трубы. Древние таджикские строители закопали ее тут, в надежде вернуться потом за ней. Но снедаемые алчностью убили друг друга и клад этот достался нам.
  Васька стал на колено и закричал дурным голосом:
  - Прими же это сокровище в дар, о хозяин лопаты! Пусть этот отросток канализации своим великолепием напоминает тебе о том безграничном уважении, что я к тебе испытываю за то что ты придумал чем занять мои шаловливые руки!
  Петька важно принял дар и величественно произнес:
  - Встань с колен, рыцарь! Король прощает тебя.
  - Не желает ли его величество покопать немного? Или первую сотню метров должен выкопать я?
  - Король желает покопать! - кивнул Его Величество - А пока мы, Монарх копаем, желаю чтоб мой верный вассал, Василий услаждали слух мой песнями.
  - Не кочегары мы не плотники. - запел вассал - Не слесаря и не врачи. Чи-чи! Ваше Величество, я тут подсчитал - за час мы выкопали 10 сантиметров. Если мы будем копать час в день - за какие-нибудь десять тысяч дней мы углубимся в недра на километр.
  - Что такое тридцать лет, потраченные на Идею? - пыхтел Петька...
  
  Итоги недели.
  
  - Петь, я вчера прочитал "Дети подземелья" - сообщил Вася.
  - Да ну? - удивился Петя - А чего эт с тобой? По телеку ничего не было?
  - Не суть важно. Я тут подумал - не такие уж они и несчастные были, эти дети подземелья. Они, в отличии от нас, в подземелье жили только, а не копали его сами себе вот уж целую неделю.
  - А и верно - неделя прошла.
  - Итак, Ваше преосвященство, подведем итоги - пробасил Васька и достал блокнот. - За неделю мы вгрызлись в недра планеты на целый метр. То есть идем с опережением графика. Из сокровищ обнаружены - кусок трубы канализационной, бутылка водочная - к сожалению не сохранилось этикетки, осколки кафеля, кусок арматуры и штыковая лопата без древка.
  - Штыковая лопата - это Знак! - сказал Петя - Это судьба говорила нам - не останавливайтесь, ребята! В две лопаты получится быстрее!
  - Ты говорил уже. Третий день уже говоришь - Знак!! Это Знак!! Но есть и плюсы. Старушки подъезда благодарны за чернозем на клумбах.
  - Мы же ночью выносили..
  - Да. Посему они благодарны не нам, а тимуровцам. Одна из них так и сказала - "Видишь, разгильдяй? Пока ты спишь или шляешься где попало, тимуровцы землю на клумбы насыпают. Дай им бог здоровья.". Пронырливому пенсионеру Петровичу на вопрос чего эт мы с лопатами в подвал шастаем было объяснено, что лопату, содержащуюся в подвале, надо ежедневно выносить на солнце и тогда она прослужит дольше.
  - Хыыы. Я-то думаю - чего Петрович с инструменты выгуливает на газоне что ни день.- заржал Петька. - Ну а теперь, за работу!
  Работа закипела. Дзыньк! - сказала лопата Петра.
  - Стекло, проволка или еще какие сокровища? - спросил Васька.
  - Не.. Погоди.. Табличка какая-то. - Петька очистил и прочел - "Осторожно - кабель! Не копать!".
  - Это знак!! - зашептал Васька - Нас предостерегают. Хотят чтоб мы бросили все! Следующий будет табличка - "Осторожно! Газопровод!", потом "Не копать!", затем "Валите отсюда пацаны по-хорошему!"
  - Вот я тебя щас табличкой этой по голове хлопну. - пригрозил Петька возвращаясь к работе.
  Дзыньк!!
  - Чего эт... Ты смотри опять табличка. "Осторожно! Газопровод!" - Петя растеряно смотрел на Василия.
  - Совпадение, наверное. - дрожащим голосом произнес Василий - А то может пойдем отсюда?
  - Чего уходить, раз уж совпадение? Копай давай.
  Дзыньк!!!
  - "Не копать!" - прочел Петька и пристально посмотрел на друга - Твоих рук дело, гад?
  Васька согнулся от хохота.
  - Ты бы себя видел. "Не копать" и челюсть трясется. И в глазах дикость!
  - Вот гад. - засмеялся и Петька - Я ж повелся. Когда успел хоть?
  - Ночью закапывал. Что не сделаешь для друга?
  - Еще чего-нибудь есть там?
  - Неа. Я ж тоже не эскаватор тебе. Три закопал только. Стал бы я ржать если бы там еще чего-то было. Еще покопаем? ...
  Дзыньк!!!
  - Пошел ты! - разозлился Петя - Спросил же как человека - есть еще или нет? Шутки твои дебильные!
  И выбросил из ямы небольшой сундучок.
  - Петь... - почему-то шепотом ответил Василий - Петь, не мое это. Честное слово не мое...
  
  Пуш зе баттон.
  
  Сундучок был осмотрен тщательнейшим образом.
  - Старый ведь очень. Невооруженным глазом видно. И надписей никаких. А углы железками блестят.
  - Странные какие вещи, Петька. Блестят железки. Не кроты ж их пастагоем драили. Сундук вроде как и сундук. Но ни замка, ни замочной скважины. Как будто муляж цельный.
  - Не. Не похоже. Пустой внутри должен быть, судя по весу.
  - Угу. Тоже заметил. А если пустой - на фиг его открывать? - занервничал Васька. - Мало ли чего там. Бацилла какая-нибудь вредная.
  - Сам ты бацилла вредная! Я, между прочим, тоже боюсь почему-то. - признался Петя - Открою, а оно как рванет! Но если не открывать - как жить дальше? Я ж сам себя потом съем поедом. Я лучше открою и...
  - Правильно. Лучше умереть с удовлетворенным любопытством. - съехидничал Васька. - Но тут ты прав, конечно. Открывать надо. И в качестве ключа предлагаю использовать твою лопату. Хрясь! Пополам! И ларчик просто открывался.
  - Интересное вот это кольцо сверцу. - потянул за кольцо Петька. - Подвешивали его что-ли..
  Сундучок вдруг тихо чвакнул и открылся.
  - А ларчик просто окрывался. - сказал Васька и восхищенно продолжил - Ты смотри - ни тебе зеленоватого свечения, ни тебе призрака рвущегося на волю.
  - Ты бы завязывал с киношками. - посоветовал Петя и заглянул в сундучок - Мндааа. Час от часу не легче. Погляди.
  - А что там? - опасливо протянул Васька - Мы изъяли кубометры земли, чтобы обнаружить сундучок с резиновым дерьмом? Или там газета "Пионерская правда", в которой рассказывается о героическом поступке древнего пионера? И пионер ее закопал, как величайшее из сокровищ? Послание потомкам-придуркам, роющим себе яму в подвальном помещении?
  - Стоп! - остановил Петька мутный поток сознания - Почему бы тебе просто не подойти и не взглянуть?
  - Потому что угадывать всегда интереснее. Может там карта сокровищ? - Васька заглянул в сундучок - Вот даже как... Не угадал бы никогда.
  На дне сундучка была кнопка. Обычная кнопка для дверного звонка, так знакомая любому пацану. Васька тщетно попробовал сдвинуть ее с места.
  - Не идет зараза. Прикручена что ли. Я бы за такие приколы морду бил. Кто-то же знает, что нормальный человек, поймет - нет проводов, значит нет смысла в кнопке. А нажать все равно страшно.
  - Почему страшно-то? Проводов же нету - стало быть и в нажатии смысла нет.
  - Ты, книжный червь, почаще киношки смотри. Фантастику или ужастики, например. Всегда! Я повторяю - Всегда планеты рушатся, мертвецы оживают, вселенские армаггеддоны возникают оттого, что какому-то полутырку любопытно что же произойдет, если тыркнуть кнопочку. Понимаешь? Вот идет жизнь своей чередой - кто в школу, кто на работу, кто за девчонками в раздевалке подглядывает, кто-то подозрительно руки в карманах на уроках географии держит...
  - Иди в баню! Уже руки в карманы положить нельзя. - обиделся Петя.
  - Наше счастье в наших руках, Петр! И держа руки в карманах, ты намекаешь на то, что счастье твое - неприглядно. - хмыкнул Васька - Но сейчас не об этом. Все может измениться из-за одного нажатия кнопки. Понимаешь? Может эта кнопка отправляет пришельцам сигнал к вторжению? Может эта кнопка тупо солнце отключает? Где гарантии.
  - Нет гарантий, Вась. Нету. Так давай закроем сундук, будем на него смотреть и думать - а что будет если нажать на кнопку? Давай?
  - Давай. - согласился Васька и нажал на кнопку. - Вот и все. Теперь я отвечаю за все.
  
  Апофигей.
  
  Из подвала выходили в полном молчании.
  - Петр, вы не могли бы не делать вид что вот-вот начнется бомбежка? - нарушил тишину Васька - Надо просто выйти на улицу, осмотреть окресности и понять, что мы оба - придурки, нажавшие на несвязанную ни с чем кнопку и ожидающие по этому поводу Армагеддон.
  - А вдруг там все по-другому? - спросил Петя.
  - Смелей бодайте эти старые ворота, баран! - бодро ответил Василий и распахнул дверь.
  На улице все было привычно - пенсионерки обсуждали многолетний запой Петровича, дети в песочнице жизнерадостно кидали друг другу песок в глаза, мамаши, краем глаза наблюдая за чадами, пытались убедить друг друга в гениальности своих детей.
  - Ого! - протянул вдруг Васька, указывая на один из домов - Это ж вроде восьмиэтажка была. А теперь этажей девять.
  - Че правда? - разинул рот Петя.
  - Правда. Мы видимо включили механизм роста этого дома. Не пройдет и месяца, как у нас во дворе будет небоскреб. И вот тот башенный кран... Раньше он не был таким. Кабина его была желтой. Теперь она красная. От стыда, наверное.
  - Во дела...- Петька челюсть свою придерживал руками. - И чего теперь делать будем?
  - Как чего, разиня? - закричал Васька - Надо бежать занимать квартиры. Я не думаю, что этажи появляются вместе с жильцами. Обеспечим старость! Тебе пятьдесят этажей и мне столько же. Мы станем богатыми!!! Вот-вот появится еще один этаж! Дом уже медленно ползет вверх! Слышишь как кричат от страха жильцы верхних этажей?!
  - Не слышу...- Петька вдруг все понял - Да ты гад!! Я ж купился!!
  Васька сел на ступеньки у подъезда и заржал.
  - Хыыыы. Господин читатель, книжки это, конечно, хорошо, но надо от чтения изредка и отвлекаться. Этажи домов в собственном дворе пересчитывать, например.
  - Сволочь какая..- Петя тоже прысныл со смеху - Вот ведь.. Значит, ничего не изменилось.
  - Ничего. Сказок не бывает. - подытожил Васька - Хотя, нет. Подожди.
  - Опять?!
  - Да нет. Ты посмотри! Бульдог с третьего этажа - стал страшнее и выше в холке! - Васька показал на собаку, приближающуюся к подъезду - Видишь? Видишь? Это уже не тот добродушный пес. Глаза его стали красными, клыки острыми и длинными. Ядовитая слюна стекает из зловонной пасти! Он бежит к нам с явным намерением разорвать нас в куски, а не для того, чтобы мы, как обычно, покидали палку с криками "Апорт!".
  - Не смешно. Второй раз это не пройдет. Пес - как пес! - Петька поднял палку - Пусть и уродливый, но палку приносит зато! Апорт! - закричал он и метнул палку.
  - Вот сам за ней и иди! - ответил вдруг бульдог - Уродливым обзывается, а я ему палку носи. Между прочим, Петр, у меня прыщей нет, в отличии от вас. И на двух ногах я ходить умею, но не понтуюсь как некоторые, а бегаю на четырех.
  - Ущипни меня. - прошептал Васька. - Ты тоже его слышишь?
  - Он не может вас ущипнуть, Василий. - как-то вроде бы даже ехидно произнес четвероногий друг человека - Он стоит и в столб играет. И слюну выделяет - любому бульдогу на зависть. Наверное, таки слышит и он меня. Поскольку он вас ущипнуть не может - хотите я вас несильно укушу? Чтоб было ясно, что это не сон.
  - Ээээ. Не надо. - отказался Васька. - Я сам себя укушу.
  - Вот это по-нашему - одобрил пес и кинулся за кошкой - Пушистое создание!! Обождите! Мне так хочется с вами поиграть!
  - За палочкой лучше сбегай! - с дерева ответила кошка - Я как-нибудь тут побуду лучше. Вона с голубем лучше поиграю, если поближе подлетит.
  - Угу. А я весь умалишенный, чтоб к вам подлетать. - саркастически ответил голубь. - Ничего не изменилось, говоришь? - обратился Петя к Васе. - И чего теперь делать?...
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"