Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Васильевич однажды потерял лицо. То есть он и не знал об этом - передвигался по городу, по делам себе ходил, работал в поте всех органов.
  Пока сослуживица, встретив его в коридоре не ахнула:
  - Иван Василич! Что случилось-то? На вас же лица нет!
  - Перенервничал немного в бухгалтерии. - разъяснил Иван Васильевич - Ну это ничего. Пройдет сейчас.
  - А. Ну ладно тогда. - улыбнулась сослуживица - Ох уж мне эта бухгалтерия. Вы близко к сердцу не принимайте-то. А то прям лица нет на вас.
  И ушла, по-кавалерийски цокая каблучками.
  
  - Ишь ты.. Внимательная какая. - хмыкнул Иван Васильевич, не без шальных мыслей провожая сослуживицу взглядом, и продолжил наматывать коридоро-километры, как это и было положено должностными обязанностями.
  - Иван Васильевич! Вы потеряли лицо! - строго заметил руководитель, встретив Ивана Васильевича в курилке.
  - Да брошу я! - пообещал Иван Васильевич, подумав, что руководство напоминает о обещании бросить курить - Просто время сейчас такое.. Нервничаю много. Вот и в бухгалтерии сегодня.. Как поспокойнее станет - обязательно!
  - А что в бухгалтерии? - нахмурился руководитель.
  - А что. Я им - надо срочно! Потому что иначе - кирдык. А они - бумажку давай. "А как мы выпишем?" спрашивают. А мне надо позарез. А они с бумажкой! - захлебываясь начал жаловаться Иван Васильевич.
  - Порядок должен быть. - сурово ответило руководство - А иначе бардак будет.
  - Да я понимаю! - взвыл Иван Васильевич - Но бывают же и исключения.. В случае необходимости если.
  - Исключения из порядка - бардак и есть! - припечатало руководство - А терять лицо - нельзя.
  - Да брошу я! Обязательно. - пообещал Иван Васильевич и соврал зачем-то - С понедельника.
  - Вот-вот. И приведите себя в порядок. А то непорядок какой-то. Сотрудник без лица на лице - это тоже непорядок.
  "Далось им всем мое лицо" - хмыкнул Иван Васильевич и отправился в уборную. Чтоб в порядок себя привести, согласно полученным указаниям.
  И вот в уборной-то Иван Васильевич и обнаружил отсутствие лица. То есть, вроде как, глаза были на месте и в должном количестве и на надлежащем месте. И даже глядели как-то строго и возвышенно, как и положено глазам ответственного сотрудника. И рот был на месте, и нос шмыгал как положено. А лица целиком не получалось из всех этих обычных компонентов. Смазанный какой-то овал вместо лица отражался в зеркале. Иван Васильевич сначала решил, что это какой-то оптический фокус, выдаваемый зеркалом, и даже вытер зеркало, предварительно поплевав на него. Лица не обнаружилось.
  - Хмм. Нет лица ведь. - огорчился Иван Васильевич - На зеркало плевать даже бесполезно. Что ж я умывал с утра, а? Как жеж меня угораздило-то, а? Взял да и потерял. Надо искать.
  И отправился по кабинетам в поисках своего лица. Первым делом заглянул в бухгалтерию.
  - Девочки, я тут у вас лица не терял? - спросил виновато Иван Васильевич.
  - Как же, не терял. - хмыкнули девочки - Еще как терял. То уговаривал тут, то хамил всяко. Тут и потерял небось.
  - Сегодня утром? Или раньше еще? - продолжил дознание Иван Васильевич.
  - Когда по путевым листам от отдела отчитывался - тоже терял. Чуть не плакал тут. - вспомнила одна из девочек.
  - Да ну. После этого с шоколадом заходил - нормальное лицо было. - возразила другая - Я даже подумала - хорошее лицо у человека.
  - Ага. Значит сегодня потерял. - резюмировали девочки - Где-то тут должно быть. Поищите тут.
  - Не видно чего-то. - огляделся Иван Васильевич - Может поднял кто?
  - Может, конечно. - согласилась бухгалтерия - Завскладом заходил после вас. Может он?
  - Точно он! - сказала техничка - Я в аккурат после него зашла, полы протирала. На полу не было ничего. А зато как заходила... Поглядела на завскладом...
  - Ну? - не утерпел Иван Васильевич - Не тяни, теть Валь.
  - Не торопи меня! Как поглядела - так меня стукнуло аж изнутри. Двуличный, думаю, какой у нас завскладом... А я раньше о нем по-другому думала..
  Иван Васильевич, запыхавшись ворвался на склад.
  - Толь! Я лицо в бухгалтерии потерял! - выпалил он в оба лица заведующего складом.
  - Знаю, Вань. - двулично засмеялся завскладом - Я после тебя туда заходил. Нашел, примерил. Ничего так. Удобно.
  - Верни, а? - попросил негромко Иван Васильевич - А то меня руководство шпыняет всяко. Безликий какой-то, говорит.
  - Поллитру ставишь? - хитро сощурился в оба лица завскладом.
  - Обижаешь. - уверил Иван Васильевич... Через минут сорок Иван Васильевич гордо шел по коридору, улыбаясь во все свое красное, довольное лицо, ясно осознавая, что по возвращению домой, вновь обретенное лицо будет разжаловано до морды. За запах изо рта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"