Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Гляделки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Если долго смотреть в бездну, бездна посмотрит на тебя" Ф. Ницше
  
  Вася сидел на обрыве и смотрел в Бездну.
  - Глаза сотрешь. - сказала Бездна. - Ишь, выпучил зенки. Базедова болезнь прям.
  - Разбаловали тебя. - вздохнул Вася. - Все в тебя смотрят - вот ты и выступаешь. Избыток внимания потому что.
  - Прыгать, небось, собрался? - спросила Бездна.
  - Делать мне нефиг больше. - ответил Вася. - Смотрю просто.
  - А. И как тебе? - поинтересовалась Бездна.
  - Прикольно. Дна не видно. Глубоко?
  - Прилично. - кивнула Бездна. - Ты себе не представляешь.
  - Безумие какое-то. - хмыкнул Вася, глядя в Бездну. - Кто такое придумал-то?
  - Бурхан Шагджи Туби в незапамятные времена тут свалился. Локтем подавил. - объяснила Бездна.
  - Кто-кто?
  - Никто. Не обращай внимания. - отмахнулась Бездна. - Обыкновенные понты Природы. Великий Каньон, Водопад и Пропасть. Ну и по мелочам там.
  - А там на внизу чего? - поинтересовался Вася.
  - Таки прыгун. - вздохнула Бездна. - Не скажу. Там - Все.
  - Что все? - не понял Вася.
  - Все - это все. Это когда там - все что ты можешь себе представить. Полет. А внизу вода. Или стог сена. И восходящие потоки, что разбиться не дадут. А там дикий народ, который ждет Белого Бога, что упадет с Великой Стены. Все как обычно. Все раны перестают болеть и Она тысячу раз пожалеет, что была неласкова с тобой. Поймет как тебя не хватает, но будет поздно. И до всех этих ништяков тебе надо сделать всего один шаг. Один шаг и ты станцуешь танго с Бездной.
  - С прыгунами танцуй. - отказался Вася. - У меня академический интерес просто.
  - Я должна была попробовать. - сконфузилась Бездна. - Так положено.
  - Нет чтоб правду сказать. - фыркнул Вася. - Взять и объяснить - что там.
  - Ничего. Брякнешься - костей не соберешь. - захихикала Бездна. - Камни острые.
  - Я так и думал. - сказал Вася.
  - Я знаю. Потому и камни. Говорила же - все что ты можешь себе представить. - улыбнулась Василию Бездна.
  - А то если бы я представил, что там два километра пудинга - там оказалось бы два километра пудинга. - хмыкнул Вася.
  - Не исключено. - задумчиво сказала Бездна. - Не было пока такого. У тебя - может быть так и будет.
  - Врешь! - злобно сказал Вася. - Тебе просто надо, чтоб я прыгнул. А там...
  - Острые камни там опять. - продолжила Бездна. - Не стоит и пытаться. Домой иди. Иди себе домой, раздумывая - почему снизу вершина видна, а сверху дна не видно. Аккуратней иди. А то свалишься туда, где дно видно. Там уж точно никакого пудинга. Приятно было поболтать. Пока-пока.
  - А что там может быть? Что? - закричал Вася.
  - А что угодно! Может это - Портал. Прыгнул и ты в другом мире...
  - На том свете. - ехидно поправил Вася.
  - Можно и так. - согласилась Бездна. - Здесь ты - Вася. А там ты, может быть, Демиург. И твой мир из голубого озера и чистого берега вокруг него.
  - Ага. А здесь меня ничего хорошего не ждет?.. - как-то нервно рассмеялся Вася. - Внушить человеку, что он неудачник и подтолкнуть его с обрыва. Старый, работающий прием.
  - Я тебя держу? - взъелась Бездна - Иди себе как пришел.
  - Ну если гиппотетически... Надо ж сперва придумать куда падать. - задумался Вася. - Ну, допустим, чтоб еда там была. Чтоб я летать, например, умел.
  - Дурак. Ты ж Демиург, а не Бэтмэн. - засмеялась Бездна. - В прыжке и придумаешь. Тут лететь столько - можно двадцать миров придумать. Ну чего?
  - Торопишься? - встал на ноги Вася и подошел к краю. - Уходить надо тебе?
  - Не. Я тут всегда. - сказала Бездна. - Отсюда до самого дна.
  Вася посмотрел вниз.
  - Не подглядывай, проказник. - засмеялась Бездна. - Не видно здесь ничего. Хотя... если приглядеться...
  - О. Кажется что-то есть - показал пальцем Вася - Что это?
  - А ты присмотрись. Ну как? Похоже на пудинг?
  - На вату похоже. На мягкую. Облако это, наверное. Огромадный ком мягкой ваты.
  - Много ваты. - согласилась Бездна. - А может и восходящие потоки там есть.
  - Может..- Вася вдруг осознал, что заглядывает в Бездну, а тело его, практически висит над ней под каким-то немыслимым углом. - О! А как это я? Так же не стоят.
  - А это ты просто уже решился. - пояснила Бездна. - Только не шагнул еще. Я, по-честному, не понимаю - чего ты тянешь? Почему вы не приглашаете меня танцевать?
  - Приглашаю. - засмеялся Вася, протянул руку и шагнул.
  И в ушах Васиных заиграло Танго.
  - А ты ничего. - похвалила Бездна. - Красиво двигаешься. Молодец.
  - То ли еще будет! - закричал Вася. - Держись!
  И танец стал Танцем.
  - Уффф. Здорово! - сказал Вася. - А теперь - вата.
  Вася раскинул руки и повернулся спиной к облаку.
  - Облако это, Вась. - тихо сказала Бездна - Откуда здесь вата?
  - А плевать. - беспечно сказал Вася. - Смотри чего сейчас будет..
  Вася пробил облако, отрастил два крыла и на бреющем полете облетел небольшое голубое озеро.
  - Красотаа! - закричал он. - Я тут главный, я!! Эххх. Жаль не видит никто. А почему, собственно, никто? Кто здесь Демиург, а? Должны увидеть!
  И тотчас увидел палатку на берегу, костер и детей вокруг костра, наблюдающих за Васиным полетом.
  - Ну что, пацаны?! - засмеялся Вася - Круто, да?
  - Ишь как орет. - сказал один из пацанов.
  - Ага. Как будто смеется. - согласился другой. - Альбатрос. Дурная птица. - пожал плечами самый старший и подбросил веток в костер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"