Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Дебаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ...Дела обстоят именно так и никак иначе! И вы, и я стоим в очереди в государственную контору, для того чтобы отдать свое кровное. И разница между нами в том, что вы в этом вините меня и остальных в очереди, а я систему. - добил Голоцапов оппонентку. - И посему спор этот бесполезен. Вы не поймете меня в силу своей ограниченности, а я не смогу объяснить вам, потому что не могу опуститься до вашего уровня. Поэтому, закройте хайло и стойте в очереди как все!
  В очереди захлопали и заголосили "Верно! Молодец, мужик!". Оппонентка, понимая что проиграла диспут, пробурчала что-то вроде "Все грамотные стали... Пирожок недоеденный даже во рту оставлять нельзя. Отберут и доедят..". После чего погрузилась в презрительное молчание.
  - Ловко вы ее! - одобрительно сказал какой-то мужик Голоцапову. - И поделом ей, хамке базарной. И, главное, мастерски так. Аргумент - к аргументу, довод - к доводу. Молодец какой!
  - Да ладно... - смущенно забормотал Голоцапов. - Много там геройства - тетку в очереди переболтать. Мы и посильней кого переубедить можем.
  - Дааа. - закивал мужик. - Меня удивляет только одно - почему вы до сих пор не в большой политике? С таким-то здравомыслием и и логикой... Да вы любого за пояс заткнете.
  - Да туда разве пробьешься? - хмыкнул Голоцапов и осадил локтем какого-то дедка, порывавшегося обойти Голоцапова в очереди. - Туда ж без денег не пройти никак. А то - конечно. Ух я бы и показал всем. Надолго бы запомнили!
  - Меня зовут Гербль. - с достоинством поклонился мужик. - И у меня к вам официальное предложение. Только давайте выйдем. А то тут народу....
  - Красивый прием. - рассмеялся Голоцапов. - Передо мной человек восемь осталось от силы, а я выйду отсюда? Вот как вас сейчас умником не обозвать, а?
  
  - То есть вы думаете, что это хитрость? - рассмеялся Гербль. - Я вас на улице обожду. А вы тут заканчивайте.
  - Что-то мне говорит, что вас на улице я не увижу уже. - саркастически сказал Голоцапов и заорал на кого-то из очереди: - Куда прешь, а? Ну вот куда?!.. Все стоим!... У всех дети дома некормленные и без ключа от дома!... У всех работа!... Всем плохо!!!
  ...Вопреки ожиданиям, мужчина стоял у дверей, курил трубку и дожидался Голоцапова.
  - Стоишь?! - хлопнул мужика по плечу Голоцапов и захохотал. - А я вот - все уже. Отстрелялся. Переоформил. Теперь-то у тебя ко мне предложений нет, небось? Как там тебя? Гребль?
  - Гербль. Вы совершенно напрасно подозреваете меня в какой-то подлости. - с достоинством ответил мужик. - У меня к вам совершенно честное предложение. Хотя, конечно, оно может показаться вам необычным.
  - Я ничего не буду покупать. - быстро сказал Голоцапов.
  - Глупости какие. - поморщился Гербль. - Я предлагаю вам стать кандидатом в Президенты Страны. Пусть даже не вашей. Но, для прирожденного политика, нет ведь разницы какой страной руководить?
  - Да какая разница в какой стра...- начал было Голоцапов и осекся. - Кееем?
  - Кандидатом в Президенты Стротапии. - подтвердил Гербль и поклонился.
  - Ээ. Это где? - спросил Голоцапов.
  - Долго объяснять. Да и бесполезно. - пожал плечами Гербль. - Скажем так: это не здесь. Но переместимся быстро. В случае вашего согласия, разумеется.
  - Ага. От меня, конечно, нужны деньги на предвыборную агитацию? - начало доходить до Голоцапова. - Немного, разумеется. Сколько есть в карманах должно хватить на первое время? А потом капиталы потекут?
  - Я ошибся в вас. Простите. - ледяным тоном сказал Гербль и пошел восвояси.
  - Ээээ. Как вас там? Гребль!! - закричал Голоцапов. - Вы же погодите обижаться. Вы же по-человечески объясните. Что то меня надо? Что я получу? Что за страна? Вы же поставьте себя на мое место, чудак-человек. Вот вы бы поверили?
  - Вот же!! - восхищенно сказал Гербль, поворачиваясь к Голоцапову. - Чтоб вы, да не убедили... Дали же боги дар человеку! В первый раз такое вижу, честное слово. Определенно вы тот человек, что я искал. Гербль меня зовут. Гербль.
  - Ближе к делу, Гербль! - деловито сказал Голоцапов.
  - Значит так. - стал деловитым Гербль. - Вводная: есть страна. Миллионов двести с копейками населения. Управляется Президентом. Причем, Президент - единоличный правитель. Никаких парламентов, никаких глупостей. Практически царь. Имеет право менять Конституцию и законы как нравится. Объявляет войны, заключает мир. Абсолютная власть в общем.
  - Да ну?! - удивился Голоцапов. - Это ж тирания!
  - Нет. Каждые два года проходят перевыборы. Этот закон нельзя изменить. Срок увеличить - тоже нельзя. Взбунтуются и убьют моментально. Выборы - их любимое развлечение. И править надо тоже с оглядкой на то что могут взбунтоваться. Народ горяч очень. - продолжил деловым тоном Гербль. - Выборы не могут быть безальтернативными согласно закону. Нужно чтоб было хотя бы два кандидата.
  - А голосование честное? Или мухлюют? - спросил Голоцапов, с изумлением понимая, что такое государственное устройство ему нравится.
  - Какое голосование? - всплеснул руками Гербль. - Дебаты! Кто в Дебатах победил - тот и президент. Дебаты до полной победы одного из кандидатов. Если кандидатов больше - полуфиналы и финал. Если еще больше - добавляются четверть финалы. И все.
  - Разумно. - закивал Голоцапов. - А почему именно я?
  - Последние двадцать лет власть бессменно принадлежит Игару. Никто не может победить его в дебатах. Ну абсолютно никто. Что странно очень, потому что Игар, прямо скажем, туповат.Дошло до того, что даже кандидатом в Президенты быть никто не хочет - все боятся. - скорбно ответил Гербль. - Вот и приходится импортировать Кандидатов в Президенты. Иначе выборы не состоятся и тогда - безвластие.
  - А чего боятся-то? - подозрительно спросил Голоцапов. - Небось потом репрессии оппозиции устраивает ваш Игар?
  - Да нет. И зачем ему? У него же абсолютная влась! - покачал головой Гербль. - Просто боятся поражения. Народ горяч очень. Поражение для них - хуже смерти.
  - Предрассудки какие! - не одобрил Голоцапов. - Кто не умеет проигрывать - тот никогда не выиграет!
  - Вот-вот! Да у вас к дебатам - Талант! - повеселел Гербль. - Так вы согласны?
  - Я бы попробовал. - кивнул Голоцапов. - Если все расходы ваши, я попробую.
  - Вот и чудесно! - обрадовался Гербль и протянул руку. - Вашу руку, господин Кандидат!
  - Это безумие какое-то. - мечтательно улыбнулся Голоцапов и протянул руку.
  
  И в момент касания рук, у мира, наверное, произошли какие-то неполадки с входящим сигналом. Потому что картинка зарябила, поплыла и вдруг сменилась на изображение какого-то длинного, ослепительно белого коридора.
  - Добро пожаловать! - торжественно произнес Гербль. - Вот мы и перенеслись.
  - Уууууааааа!!! - заревело где-то огромное множество глоток.
  - Это что? - испугался Голоцапов.
  - Это население! Пришли на дебаты! Будущие ваши подданные! - не менее торжественно пояснил Гербль. - Однако, нам надо торопиться. Вы в чем пойдете?
  - Костюм-тройка. С собой карандаш и блокнот. - сказал Голоцапов.
  - Шпагу, на всякий случай? Пистолеты? Крупнокалиберный пулемет для торжественности? - предложил Гербль и, заметив растерянность Голоцапова, рассмеялся: - Шучу, конечно. Кто ж на дебаты с оружием идет? Да и кто пустит с оружием? У нас с этим строго. Честные дебаты. А костюм вам сейчас принесут.
  - Нет! Я передумал! - сказал Голоцапов и оглядел свои брюки, футболку с надписью "1-й съезд любителей касторки" и стоптанные туфли. - Так пойду. Пусть все видят, что я из народа! Соль от соли! Суть от сути!
  - Пять минут как от сохи! - одобрил Гербль и показал на дверь. - Вам сюда, тогда. Идите и порвите его! Идите!
  - Куда?Вы с ума сошли?! - ахнул Голоцапов. - Я же ничего ни о стране, ни о народе не знаю. О чем я буду говорить?! Ни о экономической ситуации в стране ни знаю, ни о проколах предыдущего руководства, ни статистики по рождаемости-смертности, ни уровня бедности - ни-че-го же не знаю! Вы с ума сошли?
  - А причем здесь я? - хихикнул Гербль и подтолкнул Голоцапова к двери. - Я обыкновенный вербовщик!
  - Я не понимаю! Какой вербовшик? - Голоцапов уперся руками в косяк двери.
  - Обыкновенный. Вы таки ничего не знаете о наших обычаях! - сказал Гербль и отвесил Голоцапову увесистого пинка.
  Голоцапов вылетел через дверь и упал на усыпанный песком пол. Взревела многотысячная толпа.
  - Ах ты скотина! - закричал Голоцапов и бросился обратно к двери. К абсолютно гладкой двери без каких либо признаков дверной ручки и замка.
  - Открывай!!! - закричал Голоцапов.
  - Не могу. - отозвался из-за двери Гербль. - Дебаты уже начались. Все двери блокированы до конца Дебатов. Вам придется участвовать.
  Голоцапов оглядел громадный зал, посыпанную песком арену и сделал к ней шаг.
  - ААААААА - закричала многотысячная толпа зрителей.
  - Игааааааарррр!! - перекрыл рев толпы чей-то зверинный рык.
  На противоположной стороне арены появился огромадный, мускулистый мужчина в боксерских трусах. Он поднял руки и резко опустил их.
  - Де-ба-ты! Де-ба-ты! - начали слаженно скандировать зрители. Игар сжал кулаки и побежал через арену к Голоцапову. И Голоцапов понял, что время разговоров прошло. Начались самые честные в мире Дебаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"