Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Тараканище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петрович сидел на кухне и пил чай. Петровичу было неимоверно скучно - чай был привычным, интерьер приевшимся, вечер обычным.
  - Надо хоть тараканов завести, что ли. - вслух размышлял Петрович. - Будут бегать, я буду их хлопать - какое-никакое развлечение.
  Из-за плиты выполз обычный рыжий таракан и неодобрительно пошевелил усами на Петровича.
  - Развлечение цивилизованного человека. - хмыкнул таракан. - Лишь бы хлопать кого-то. Тысячи лет эволюции для изобретения тапка.
  - Простите? - удивился Петрович. - Это вы мне?
  - Нет, что вы. - ответил таракан. - Таракану чуждо общение. Мы все больше монологами во тьме ночной.
  Петрович решил рассмотреть таракана поближе и поднялся с табурета. Таракан нервно шевельнул усами и взвизгнул.
  - Не приближайтесь ко мне, дикарь! Сидите, где сидели.
  - Да я посмотреть только. - сел обратно на табурет Петрович. - Интересно ведь - говорящий таракан.
  - Вы и соседа сверху не знаете, а ни разу не поднимались посмотреть на него поближе. - ответил таракан. - Или он не говорящий у вас?
  - Не знаю. - пожал плечами Петрович. - Может и говорящий.
  Они оба замолчали. Петрович не знал о чем можно разговаривать с тараканами. Таракан просто молчал и шевелил усами.
  - Может чаю? - предложил Петрович. - Ну или поесть чего-нибудь?
  - Благодарствую. - степенно отказался таракан. - С пропитанием у нас проблем нет. Особенно, если хозяева не так чтоб чистоплотны. А чаю... В пакетиках?
  - В пакетиках. - кивнул Петрович.
  - Нет уж. Увольте. - решительно отказался таракан. - Можно так просто посидеть. Пообщаться.
  - Это можно. - согласился Петрович. - Чего б не пообщаться. Спартак вон недавно играл.
  - А. - отмахнулся усами таракан. - Пусть их. Бегают себе - две ноги всего. Неуклюжие такие. Чего о них говорить? Глобальнее что-то можно обсудить.
  Из глобального Петрович наслышан был только о потеплении и глобализации. И был не особо силен ни в том, ни в другом. Потому просто промолчал.
  - Ну, к примеру, скажем, размеры. - заговорил таракан. - Не трудно ли быть здоровенным таким? Ведь сколько пространства-то расходуется почем зря? Не болит душа за бесцельно занятое пространство?
  - Не думал об этом никогда. - подхватил разговор Петрович. - Есть же и более крупные особи. Слоны, например. Слонам чего делать тогда? Или жирафам, например.
  - Ну-ну. - осадил таракан. - С животными-то чего себя ровнять? Вы ж хомо, с позволения сказать, сапиенц. Вам свойственны должны быть размышления. У слонов соображение разве есть какое? Взял себе хоботом, да в пасть запихнул. А у вас зерно рационализации должно быть.
  - Ну а в мизерных размерах какой прок? - не согласился Петрович.
  - Ну как какой? - пошевелил усами таракан. - Жилплощади в разы меньше надо. На одном чае экономия бешеная. Сплошные плюсы. Мы вон микробам всяким завидуем бешено - на одной лапе моей тысячами живут. И ничего - все сыты-здоровы, жизнью довольны. А в случае с вами... Да ты ж, Петрович, для микробов - мегаполис. И может в этом твое единственное предназначение - служить мегаполисом для микробов.
  - Чего это мы на ты? - оскорбился Петрович. - Мы на брудершафт не пили ни разу.
  - Уверен? - хмыкнул таракан. - Может я к твоей рюмке не единожды прикладывался пока ты на балконе куришь?
  - А все равно. - уперся Петрович. - Это уважительное отношение ко мне...
  И осекся. Ибо уж кому-кому, а таракану было абсолютно не за что уважать Петровича.
  - То-то же. - одобрил таракан. - Уважение должно быть взаимным.
  - Ну ладно вам меня не за что уважать. - согласился Петрович. - Тапком шлепнуть могу, отраву раскидать...
  - бррр. - передернуло таракана.
  - А мне-то вас за что уважать? - продолжил Петрович. - Ну, не вас персонально, а прочих молчаливых тараканов? А хоть бы и тебя - за что? Подумаешь, заговорил. Сосед сверху тоже, небось, говорить умеет.
  - Логично. - согласился таракан. - Может, если узнать нас поближе...
  Петрович отхлебнул чаю, демонстрируя полное пренебрежение к идее познакомиться поближе с тараканом.
  - А ну да. - поник таракан. - Тоже вроде незачем... Ну, а если я скажу, что мы в играх сильны?
  - Доброй воли? - хмыкнул Петрович. - Во что с тобой играть-то? Ты карту игральную не поднимешь, костяшку о стол не брякнешь, мяч не пнешь... В молчанку, что ли?
  - В крокодила. - гордо сказал таракан. - В крокодила сильней нас нет никого.
  - Да ладно? - не поверил Петрович. - Как с вами играть-то? Я ж по вашей мимике да движениям ничего не пойму.
  - Не веришь, да? Не веришь? - закипятился таракан. - А ну показывай! Чего хочешь - показывай.
  Петрович загадал слово, затем встал на середину кухни, указал на таракана, на себя, затем сделал какое-то движение, будто обнял кого-то и показал кулак.
  - Насильственная коллективизация. - лениво ответил таракан.
  - Ишь ты! - удивился Петрович. - Смотри как. А вот это?
  Показал один, два, три пальца, затем сделал вид, как будто по малой нужде стоит.
  - Число пи. - откликнулся таракан. - Ты посложнее ничего не можешь придумать? Что за детские задания?
  - Верно. - почесал затылок Петрович. - Посложней, говоришь? Будет тебе посложнее...
  Петрович выпучил глаза, указал куда-то в пол и поднял два пальца.
  - Эээ. Номер два... - замялся таракан. - Ты не мог бы повторить еще раз, но уже лицом ко мне?
  Петрович повторил пантомиму, повернувшись к таракану.
  - А. Ну теперь понятно. - радостно сказал таракан. - Начальник ЖЭКа номер два Семен Федорович Штукин. В четверг утром на планерке.
  Дальее таракан играючи разгадал "Людмила Семеновна из пятой квартиры плохо думает о пятикласснике Саньке из восьмой", "Путин восхищается нанотехнологиями", "Ядерная угроза от стран из оси зла", "состояние дорог в Республике Коми вызывает озабоченность министра транспорта".
  - Уму непостижимо! - выдохнул Петрович. - А вот это?!
  Он выкатил глаза, пустил слюну из уголка рта и начал немножко подергивать головой.
  - Роджер Желязны закончил писать Принца Хаоса. - уверенно сказал таракан.
  - А вот и нет! - торжествующе сказал Петрович. - Не знаю я никаких Желязны. Это Майк Тайсон на уроке математики.
  - Не жульничай. - строго сказал таракан. - Майк Тайсон - это вот.
  Он пошевелил усами, как-то переставил свои ноги и задрожал. И Петрович понял - это точно Майк Тайсон. И стало Петровичу невыносимо стыдно - он ведь на самом деле Желязны показывал. Он посмотрел обиженно на таракана и встал с табурета. - За тапком пойдешь? - спросил тоскливо таракан. - И когда вы, люди, проигрывать научитесь, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"