Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

День Уходящих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За дверью что-то грохнуло, послышался чей-то сдавленный крик и сразу же свистящий шепот дочери:
  - Герка, ты чего творишь? Пусть дедушка поспит хоть сегодня.
  - Да отоспится еще... - ляпнул Герка и прикусил язык.
  - Бестолочь! - зашипела дочь. - Ну-ка пошел отсюда.
  Он открыл глаза, улыбнулся и потянулся в кровати. Затем улыбка медленно успарилась в никуда. Он вспомнил, как месяц назад...
  
  ... он открыл дверь. У двери стоял скорбный, одетый во все черное курьер. Курьер внимательно оглядел его, удовлетворенно кивнул и протянул конверт.
  - Это ошибка. - прошептал он. - Это не к нам, наверное.
  - У нас не бывает ошибок. - скорбно поклонился курьер. - Это вам. Персонально.
  - Когда? - спросил он, точно зная ответ.
  - Вы ведь знаете - через месяц. - с самым искренним сочувствием сообщил Курьер. - Вам первому. За неделю сообщим родным и близким. По процедуре.
  Курьер откланялся и зашагал к своему велосипеду. Он дрожащими руками вскрыл конверт. Стандартный текст на официальном бланке гласил:
  
  "Бесконечно незабвенный гражданин Скукин П.И.
  Со всею нашей скорбью и печалью вынуждены сообщить Вам, что Вы являетесь следующим Уходящим. Двадцать первого февраля вы покинете нас навсегда.
  Любим, помним, скорбим.
  Ваш Отдел по делам Уходящих."
  
  Он спрятал письмо в карман халата и пошел обратно в дом.
  - Кто приходил? - закричала из кухни жена.
  - Ошиблись адресом. - дрогнувшим голосом ответил он и проскользнул в ванную.
  Там он смотрел в зеркало - мужик как мужик. Немного потрепанный, но вполне себе нормально выглядит.
  - С чего тебе уходить? - спросил он у отражения. - Какой департамент тебе указ? Оставайся еще. Что они тебе сделают?
  Он не один раз был у уходящих, произносил речи про "был хорошим товарищем", про "мир станет хуже после этого ухода". Уходящих, на самом деле, было почему-то не жалко. Пришло их время, просто. Кто-то же должен уходить в День уходящих. Это было разумным и правильным, пока он сам не стал этим кем-то. Уходящий посмотрел в зеркало еще раз и показал отражению язык.
  Весь день он старался не подать виду, что что-то произошло. Он балагурил, смеялся, дурачился. И по всей видимости перегнул палку.
  - Что это с тобой? - спросила жена под вечер. - Стряслось что-то?
  - С чего ты взяла? - почти искренне удивился он.
  - Какой-то... Внутрь себя смотришь. Все в порядке?
  На секунду он замялся, затем отмахнулся:
  - Да ну тебя. Ерунду какую-то придумываешь.
  
  Две недели назад жена застала его у зеркала и спросила:
  - Ты не влюбился, нет? Все в зеркало смотришься.
  - Как думаешь, я плохо выгляжу? - спросил он.
  - Не думаю я об этом. - пожала плечами жена. - Нормально выглядишь. Как обычно.
  
  И неделю назад в прихожей раздались крики и рыдания.
  - Ну-ну-ну... - пытался успокоить он жену. - Ну чего ты? Может еще обойдется...
  - Ты молчал три недели! - закричала жена. - Мы... Мы теперь не успеем ничего.
  - Что ты собираешься устраивать? - немного оторопел он от поворота разговора.
  - Все собираюсь устраивать. Кучу бумаг надо еще оформить. Детей вызвать. Банкет организовать. - начала перечислять жена.
  - Не надо ничего устраивать. - поморщился он. - Я никуда не собираюсь. Я не уйду.
  - Уйдешь. - всхлипнула жена. - Все уходят.
  - Не уйду я. - поджал губы он и вышел из дому, хлопнув дверью. Он жутко напился в тот день и проспал всю ночь на скамеечке у дома...
  
  ... Герка! Ты куда? - зашипела дочь.
  - Я посмотрю на него только. - ответил внук. - В последний день на него же надо смотреть? Ну, чтоб запомнить - надо смотреть или нет?
  - Иди сюда, шпана. - позвал он внука. - Не сплю я.
  - Разбудил таки, охламон! - в дверях появилась заплаканная дочь. - Пап, ты завтракать будешь?
  - Конечно, буду. Вот Герка насмотрится и можно идти. - улыбнулся он.
  В глазах Герки не было ничего, кроме искреннего любопытства.
  - А ты умрешь сегодня, да? - спросил Герка.
  - Наверное. - ответил он. - Это называется "уйти". В этом месяце я Уходящий.
  - Почему ты? - моментально отреагировал Герка. - На нашей улице живет дед один - он старше тебя.
  - Я не знаю, Герка. - встрепал он волосы пацана. - Это не я решаю.
  - А кто? - не унимался Герка.
  - Департамент Уходящих. - сказал он. - Это учреждение такое. Они специально заранее предупреждают, чтоб человек мог подготовиться, проститься, уладить свои дела.
  - Они тебя убьют? - спросил Герка.
  - Нет. Они не убивают. - покачал головой он. - Они просто знают, когда человек уйдет.
  - Ты плохо себя чувствуешь? - посочувствовал Герка.
  - Нет. - прислушиваясь к себе ответил он. - Даже, скорее хорошо.
  - Зачем тебе тогда уходить? Оставайся. - тихо попросил Герка.
  - Не уйду я, Герка. Только не говори никому. - так же тихо сказал он.
  Герка вырвался и побежал на кухню
  - Дед сказал, что не уйдет он никуда! Понятно?! Можете прекратить реветь! - торжествующе закричал Герка.
  Он дошел до кухни, щелкнул выключателем кофеварки и сел за стол.
  - Папа, вы зачем его обнадеживаете? - строго спросила дочь. - Вы уйдете, а ему потом травма на всю жизнь.
  - Не собираюсь я никуда. - пробурчал он. - Плевал я на письма их.
  - Все уходят. - выдохнули жена с дочерью.
  - Тьфу. - разозлился он. - Чувствую я себя замечательно, чего мне уходить?
  - Верно-верно. Может обойдется все. - фальшиво затараторила жена. - Вот скоро сын приедет. И вечером зайдут еще соседи...
  Он налил себе кофе и вышел на крыльцо. Улица жила своей обычной жизнью - изредка кто-то проезжал, где-то играла музыка, где-то визжал какой-то электроинструмент.
  - Привет, сосед! - окликнули от изгороди. - Слышал, слышал...Ты себе не можешь представить как мне жаль.
  - Да брось. - отмахнулся он. - Все уходят.
  - А ты не боишься тут сидеть? - поинтересовался сосед.
  - А кого мне бояться? - не понял он.
  - Плакальщиц. Не знаю как у тебя, а у меня от них мороз по коже.
  Плакальщицы! Он совсем забыл об этих безумных старухах со стекляными глазами. Они каким-то немыслимым образом всегда узнавали кто уходит и приходили к дому Уходящего. В дом их, разумеется, никто не пускал, но они стояли на тротуаре и бессмысленно пялились на дом, изредка начиная скорбно выть. Он оглядел улицу и не увидел никого в черном. Он быстрым шагом пошел обратно на кухню.
  - Плакальщиц нет. - торжествующе сказал он домашним. - Так что это все, наверняка, ошибка.
  Жена с дочерью с состраданием посмотрели на него и промолчали. Он вспомнил, что плакальщицы всегда приходили ровно за час до ухода.
  - Хм. - помрачнел он. - Ну, по крайней мере еще час у меня есть.
  - Пап, ты не волнуйся, ладно? - тихо попросила дочь. - Все будет нормально.
  - Угу. Все. Кроме меня. - неожиданно зло сказал он и ушел в ванную.
  Зеркало показало бледного и мрачного типа. Он неодобрительно посмотрел на собственное отражение и пригрозил пальцем.
  - Чего ты им настроение портишь-то? - пробубнил он. - Им, небось, тоже нелегко. Веди себя достойно. Хоть раз в жизни.
  - Я на улице побуду! - прокричал он и вышел из дому.
  Он сначала бездумно сидел на лавочке, затем прилег и уставился в небо. Удивительно быстро двигались облака самой причудливой формы.
  - Это чайник. - бубнил он. - Кипящий. Без крышки. А это акула.
  - Это он! - забубнили рядом. - Какой хороший. Жалко-то как.
  Он сел и оказался лицом к лицу с двумя плакальщицами. Плакальщицы смотрели на него и слезы катились по их щекам.
  - Пошли вон отсюда. - сказал он. - Не будет вам ничего.
  Плакальщицы скорбно смотрели на него и молчали.
  - Ну?! - гаркнул он.
  - Бедныыыыый! - забились в истерике плакальщицы.
  На крыльце заголосили жена и дочь. Герка испытующе смотрел не моргая.
  - Да в порядке я! - крикнул он. - Ну вас всех!
  И пошел прочь от дома, подальше от воя плакальщиц и криков родни. Сначала ускорил шаг, затем перешел на бег. Он пробежал всю улицу до самого парка, пронесся по парку не сбавляя темпа, добежал до реки и там сел передохнуть.
  - Погоди. Это же наш департамент. Для нашего города. За городом или где-то в соседнем городе другой департамент. - вслух рассуждал он. - Надо только выбраться из города. Даже если все плохо - почти час у меня есть.
  Он быстро пошел вдоль реки, не отвлекаясь на виды и пейзажи. Он не видел, что города вокруг уже давно нет. Что деревья становятся все причудливее, что река становится шире и шире. Он шел до полуночи, не останавливаясь. И после полуночи он остановился, упал в траву и закричал в черное небо:
  - Съели, уроды?! Чихал я на ваш департамент.
  
  Он лежал на лавочке уставившись незрячими глазами в небо.
  - Ушел все-таки. - шепотом сказал Герка, глядя на деда - Обманул. Как по команде завыли Плакальщицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"