Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Собеседование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вождь курил трубку, пускал кольца дыма и зачарованно за ними наблюдал. Завоеватель тихонечко кашлянул, привлекая внимание Вождя.
  
  - А. - кивнул Вождь. - Ты чего бледный такой?
  
  - Где? - удивился Завоеватель и посмотрелся в зеркальце, которое приготовил для выгодного обмена.
  
  - Везде! - заржал Вождь. - Чего пришел-то?
  
  - Отдай мне всю страну, а сам спейся и умри. - выпалил Завоеватель.
  
  - Фигассе. Это с какого перепугу вдруг? - не понял Вождь.
  
  - Ладно. Пойдем длинным путем. - вздохнул Завоеватель. - Хау тебе, Великий Вождь. Мы пришли с миром. Давай раскурим трубку мира.
  
  - Отчего ж не покурить-то? Там в ящике табаку возьми, а то мне вставать лень. - согласился Вождь.
  
  - А там на ящике какой-то несвежий труп с топором в спине. - замялся Завоеватель.
  
  - Не обращай внимания. - отмахнулся Вождь. - Это сейчас требования такие - чтоб на ящике с табаком была наглядная агитация о том, что курение убивает.
  
  - Так его же не курение, а топор. - не понял Завоеватель.
  
  - Табак воровал из ящика. Так что - курение, как первопричина. - пояснил Вождь.
  
  Они молча курили, пускали кольца дыма и зачарованно наблюдали за ними.
  
  - Давай торговлю заведем? - предложил Завоеватель. - Выгодную.
  
  - Давай, конечно. - кивнул Вождь. - Я тебе килограмм золота, а ты мне зеркальце.
  
  - Нуу. Я даже не знаю. - замялся для виду Завоеватель. - Ты себе не представляешь, как трудно изготавливать эти зеркала. А еще перевозка. Килограмма полтора хотя бы.
  
  Вождь прикусил губу, стараясь не рассмеяться.
  
  - А наш Шаман говорит, что зеркало крадет души. - сообщил он.
  
  - Ну ладно, ладно. Только для тебя. Килограмм. - согласился Завоеватель. - Ты меня разоряешь.
  
  - Только по результатам собеседования будет видно - килограмм-два... - важно сказал Вождь. - Резюме принес?
  
  - Чего? - удивился Завоеватель.
  
  - И эти люди называют нас дикарями. - покачал головой Вождь. - Ладно, у тебя на роже все написано - сорок четыре года, пьющий, первая экспедиция.
  
  - Как ты узнал? - удивился Завоеватель.
  
  - Не отвлекаемся. - строго сказал Вождь. - Значит, вы хотите работать с нами? Можно узнать с кем вы работали до нас?
  
  - С команчами выше по реке. - степенно ответил Завоеватель.
  
  - Почему решили перестать работать с ними и начать с нами?
  
  - Команчи кончились. В процессе обсуждения выгодной цены внезапно оказалось, что команчей нет больше. Наши ружья... Ну это такой гром из палок... В общем, это достаточно эффективная система ведения переговоров.
  
  - Хм. Никогда не любил команчей. - покачал головой Вождь. - При работе с нами, вы собираетесь использовать ту же систему ведения переговоров?
  
  - Ну что вы? - засмеялся Завоеватель. - Я же сказал - мы с миром пришли. У нас просто осталось немного места на кораблях. И мы решили поторговать с вами мирно, перед тем как уезжать домой. И зеркала везти домой глупо как-то.
  
  - И сюда их везти - как-то не особо умно было. - хмыкнул Вождь.
  
  - И не говори. - кивнул Завоеватель. - Лучше бы пороха побольше взяли, вместо всей этой дребедени. Сейчас бы не ловили силками провиант для обратного пути, а настреляли бы себе.
  
  - Порох закончился, говоришь? - сказал Вождь, поднимаясь. - Это ты удачно покурить зашел. Давно я хотел агитацию против курения обновить.
  
  Завоеватель с ужасом понял, что он не прошел самое важное в своей жизни собеседование.
  
  - А хочешь, я тебе зеркала просто так подарю? - спросил он шепотом.
   - Великий Маниту, почему за великой рекой живут такие болваны? - вздохнул Вождь. - Зеркала ты мне только что подарил. Вместе с кораблями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"