Vad : другие произведения.

Бублик или напар?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот полуюмористический рассказ был написан мной вместе с игроком longmax Приятного прочтения!


Бублик или напар?

  
   Итак, его звали Максадагарт, он был одним из жителей станции Омега, но не был человеком. Тогда встаёт вопрос: кем он был? Ответа никто не знал, а Максадагарт ничего о себе никогда не рассказывал.
   Помнится, был Июль где-то далеко на Земле, и условный Ноябрь на станции Омега, когда случилось невероятное: в станцию Омега, в системе Плексар, врезался астероид! Да как врезался! скорее даже не врезался, а въехал в стыковочный отсек. Четырнадцать стандартных суток шли разбирательства, как астероид мог прилететь в систему Плексар незамеченным, а главное - как теперь этот планетный кусок отцепить от стыковочного причала, так как астероид обнял его и, несмотря на все усилия шести Барлогов, его не удалось ни уничтожить, ни сдвинуть с места даже установкой Бастард.
   Через две недели двери шлюза около астероида открылись, и оттуда вышел гуманоид. Не скажу, что он был рад или что ему были рады. От превращения в горстку пепла его спасли только его телепатические способности, с помощью которых он заставил весь отряд зачистки бросить оружие.
   С тех пор Максадагарт живёт на станции и получил прозвище "длинного Макса", в основном, из-за длинных конечностей и имени.
   Так с чего нам сдался этот пусть необычный, но всё-таки рядовой житель станции Омега? Да незачем, просто у автора левая пятка зачесалась.
  
   Итак, два года спустя...
   Макс зашёл на форум, точнее в тот бедлам, где куча бездельников коротала время, оставляя записи на стендах, которые гордо именовались "темами". На одной из таких "тем" где много и часто упоминался клан ТТ, была одна очень частая для данной темы строчка, написанная красным фломастером поверх белой краски, которой было замазано сообщение: "нецензурная лексика. Отредактировал БэкфайрЦ". Макс вздохнул и отправился дальше за помещения форума, мимо паба, который сегодня был уже третий час оккупирован представителями кланов Варлордов, и, видимо, шли очередные дебаты каким образом надо валить Фона. Губ что-то утверждал, несколько голосов спорили с ним, но хоть не было той свалки, которую вчера устроили представители кланов ТТ, повстречав десяток бравых представителей Альянса.
   - Опять придётся есть в китайской забегаловке - резюмировал Макс
   - Тебя это сильно расстраивает? - спросил проходивший мимо него "Патрульный", а, по сути, начальник министерства охраны правопорядка ВотТак.
   - Нет, не очень, просто сегодня хочется выпить хорошего кофе, а бар занят, а как китайцы готовят кофе, ты сам знаешь
   - Зато там не бывает драк, - сказал ВотТак, перекидывая сигару из одного угла рта в другой, и удалился.
   Лонмаксу, очередной раз, пришел на ум анекдот про двух ковбоев, один из которых был с сигарой.
   - Билли, с этой сигарой ты смахиваешь на придурка, - говорит один.
   - Хорошо - покладисто отзывается другой - я буду смахивать пепел в другую сторону.
   Макс, пожал плечами и глянул вслед ВотТаку. Толи он невольно транслировал анекдот, толи ВотТак о чем-то задумался, но неожиданно представитель власти споткнулся и закашлялся, сигара выпала и покатилась в угол, испуская ароматный дым. Возникший из ниоткуда автоматический уборщик живо полил сигару пеной, после чего, так же живенько, запихал ее себе в мусорный контейнер. Министр, с досады, попытался пнуть автоуборщика, но тот уже скрылся в мусорном шлюзе. Вздохнув, он грустно посмотрел на Лонгмакса, развернулся и пошагал прочь по своим министерско-патрульным делам. С тех пор как ВотТака назначили министром внутренних дел, он стал задумчив и малоразговорчив, даже в боях его мало и редко было слышно в общем эфире.
   Макс зашёл в заведение под гордой вывеской "Китайский ресторан". Если серьёзно это был не китайский ресторан, просто его держал капитан ста китайцев и работали тут китайцы, но вот кухня была разнообразная и достаточно приличная, правда напитки здесь готовить не умели совершенно.
   Собственно сам капитан ста китайцев был единственным капитаном в своем роде. Дело в том, что, несмотря на обилие пространства в боевых кораблях, все предпочитали летать поодиночке. И лишь корабль под названием "Какой-то-там План" содержал полноценную команду в составе ста китайцев. Причём общается с другими людьми и нелюдями только командир, так как больше никто китайского в галактике не знает.
   Капитан любил посидеть в приятной компании, но о себе ничего никогда не рассказывал, зато был прекрасным слушателем. А что еще надо измученному одиночеством космоса пилоту? Высказаться. В этом Капитан был мастер выслушать, поэтому отбоя от одиноких космических бродяг у него никогда не было.
   Даже для огромных кораблей такое количество народу было чрезмерно большим и, поэтому, незанятая часть китайцев испытывала тягу к различным курительным пристрастиям. Из-за этого вентиляция корабля никогда не справлялась и вокруг оставалось облако дыма, мешающее прицеливаться в корабль.
   Впрочем, часто на корабле летали не все китайцы. Последнее время часть экипажа работала в собственном ресторане, но вот, сколько человек, Макс, сколько не пытался сосчитать, постоянно сбивался, какие то они были одинаковые, и он все не мог решить - был ли посчитан тот или иной представитель востока.
   Капитан утверждает что он и его команда с планеты Земля, но внутренне Длинный подозревал, что никакие китайцы не земляне, а все сто тел представляют собой некий сложный организм обладающий коллективным разумом. Было много косвенных признаков подтверждающих это, но ни одного прямого доказательства.
   Макс оглядел обеденный зал, располагавшийся в грузовом отсеке корабля "Барлог", Пустых мест почти не было, но Макс нашёл место у стойки, на убитом в ноль бастере, изъясняться жестами не хотелось, и потому Макс просто мысленно послал заказ на отварной картофель с жучим паштетом и зелёным луком заказав к этому лимонный сок без сахара. Кстати говоря, жучиный паштет у многих вызывал отвращение внешне, но на вкус Макса это было замечательное блюдо и чуть ли не единственное доступное мясное блюдо в этой части вселенной, если конечно не считать синтезированного мяса, которое ещё никому не пришлось по вкусу.
   Когда заказ был готов и Макс принялся за трапезу, на этот раз за столом, за которым пару минут назад сидел мужик по прозвищу "Костолом", а сейчас убежал драться с кем-то из несчастного клана икс-форц.
   Вскоре к Максу подсело мохнатое существо, обладающее шестью конечностями и совсем искаженной моралью. Это мог быть только Боба Фетт. Сегодня Боба походил на помесь собаки и шимпанзе.
   Вообще-то это был человек, а точнее человек-биоконструктор. Он мог менять свою внешность и отращивать себе практически неограниченное количество конечностей. Его модифицированная мораль позволяла ему торговать оружием и наркотиками и ничуть не страдать от нарушения общественной морали и оттого, что администрация станции несколько раз объявляла награду за его голову. Каждый раз, когда возникал ажиотаж вокруг его фигуры, Боба отсиживался в какой-нибудь дальней системе, и когда шум утихал, вылезал снова. Сумма вознаграждения была невысокая, а заполучить голову непредсказуемого биоконструктора, было не только трудно, но и опасно. Несколько таких горе охотников уже обнаруживали взрывчатку у себя где-нибудь в районе двигателя или баков с горючим.
Несмотря на то, что Максу не нравилась деятельность Бобы, ему как-то приходилось пользоваться его товаром. Макс отметил что взрывчатка была отменного качества, а вот зачем Боба написал на каждой пачке динамита "петарда" он так и не понял, очевидно, это было проявлением какого-то юмора, на который наложили свой отпечаток постоянные изменения организма.
   - Взрывчатка и наркотики мне не нужны - сразу сообщил Макс.
   - А я не затем пришёл - сообщил Боба.
   - Ну тогда ничем не смогу тебе помочь.
   Боба знал о способностях Макса, но всё же удивился и спросил:
   - Почему? Наши кланы друзья так почему бы не помочь моим сокланам выйти из тюрьмы, ведь требуется переубедить всего одного человека!
   - Потому что, во первых, это противоречит моему кодексу чести и, во вторых, Маршал и Кассиан это киборги уже, а не люди, а киборга, у которого что-то записано в башке, ты не переубедишь ни словами, ни мыслью.
   - Но неужели нельзя никак помочь моим сокланам? Ну взять штурмом тюрьму, например. У меня достаточно взрывчатки чтоб вывести из строя броню управляющего тюрьмой узла.
   - Так в чём проблема? иди и взрывай, тебе не впервой.
   - Это что за намёки?! Я Омегу не взрывал!
   - Ага, а кто боится, что администрация догадается, у кого украли взрывчатку для взрыва станции?
   Боба Фетт сжал зубы:
   - Ты что меня собираешься сдать этим киборгам??? Ты же знаешь что я тут не причём! Меня ограбили, пока я был на патрулировании сектора С3!
   - Потому я ничего и не говорю. - отрезал Макс
   - Ты мне всё равно не поможешь, так?
   - Нет, не помогу.
   - А кто поможет?
   - Обратись к главному китайцу или Боцману, говорят они хорошие друзья, и тот и другой готовы разбиться за друзей.
   - Ладно, а где мне их искать? Боцман на патрулировании Д2, "Китаец" вообще незнамо где крутится...
   - А спросить не судьба? Так вот, "Китаец" только что подтеснил кого-то в доке и теперь выгружает модули, а Боцман сейчас собирается на патрулирование, так что если хочешь заполучить их обоих на свою сторону, беги сперва к Боцману.
   - Спасибо, побежал, - Боба встал и поспешил на выход, снося по дороге стулья и задевая столы.
   Макс надеялся, что больше никто не будет ему мешать поесть, но и тут он ошибался.
   Сверху раздался вой сирены и голос сообщил:
   - Внимание! Атакован блок станции "тюрьма", выведены из строя энергодвери камер, повреждены защитные системы станции, нарушение целостности силовых щитов станции. Всем пилотам сесть на свои корабли и вылететь на патрулирование станции. Внимание! Атакован блок станции "тюрьма", выведены из строя энергодвери камер, повреждены защитные системы станции, нарушение целостности силовых щитов станции. Всем пилотам сесть на свои корабли и вылететь на патрулирование станции.
   Макс понимал, что это не могли сделать ни Боба, ни Боцман, ни Китаец. Творилось что-то непонятное. И снова голос сообщил:
   - Внимание! Из гиперпространства в системе Плексар вышла ракета неизвестного кл... пщ-щ-щ-щ...- в этот момент мигнул свет и, даже несмотря на то, что корабль с рестораном находился не на станции, а всего лишь пристыкованы к внешнему шлюзу, его тряхнуло так, что коридор сообщения со станцией едва не порвался. Теперь из ресторана бежали все. Макс же, сперва подошёл к стойке и через терминал запросил командный центр (интерком в ресторане не работал), но в ответ увидел лишь надпись на мониторе: "невозможно связаться с командным центром станции из-за отсутствия средств коммуникации или командного центра"
   Длинный Макс вышел из ресторана и направился к своему Роверу. Ровер был в порядке, за одним НО. Он находился в свободном полёте вместе с куском стыковочного шлюза, а проход туда, уже был закрыт герметичной переборкой. Но всё было намного хуже, чем можно было себе представить. Макс увидел, как прямо в остатки верфи летит паб! Кто-то рядом сказал:
   - Нам конец.
   Но тут случилось невероятное. Какой-то корабль, похоже, это всё-таки был "Калисто" оставляя за собой дымный след, пристыковался к бару магнитным коридором, и было видно, как по нему уже прыгают люди. Когда все запрыгнули, калисто развернулось двигателями к пабу и отправило его в сторону самой звезды системы Плексар.
   Макс порадовался за спасение кланов Варлордов, но ему надо было спасать и свою длинноногую шкуру, Он хотел вернуться на корабль-ресторан китайцев, но с удивлением обнаружил, что он отстыковался, впрочем, забрав с собой около половины оказавшихся в этом секторе станции. Уныние Макса было прервано дружными воплями и криками "Давай! Давай!". Он отправился на звуки и увидел, как два десятка людей пытаются взломать бронированную дверь, ведущую к кораблям верфи, на что компьютер верфи сообщал об атаке и пытался расстрелять ломающих дверь из спаренных РПК, закреплённых под потолком. Все хотят жить, поэтому прежде чем ломать дверь, некий умелец вытащил из них магазины, и теперь они просто щёлкали на каждый удар по двери.
   - Вы таким образом надеетесь сломать трёхслойную бронированную дверь на пневмозамках? А купить корабль не пробовали?
   - Да ясень пень пробовали! - ответил кто-то из толпы - он сообщает, что невозможно связаться с банком для покупки.
   - Тогда пропустите меня к терминалу - сказал Макс, перелезая через таран - попробую уболтать эту железяку.
   До этого Макс убалтывал компьютер всего один раз, когда его корабль подхватил какой-то вирус и пытался уничтожить всё вокруг...
   Макс подошёл к терминалу и проник мыслью в его коды, а затем в систему жизнеобеспечения станции. Увы, попытка отредактировать коды у Макса не получилась, поэтому он попробовал другой способ.
   - Связь с другими узлами станции отсутствует - сообщал терминал - модуль станции критически повреждён, необходима эвакуация
   - Разрешить использовать для эвакуации суда находящиеся на верфи - отдал команду Макс
   - У вас недостаточно полномочий. Введите код активации.
   А вот кода активации в памяти компьютера не было, и за ним он пытался обратиться в администрацию, с которой не было соединения. Макс решил попытать счастья и ввёл первое, что пришло в голову. На экране загорелась надпись "ожидание ответа" а затем "код не найден".
   Тут некий космонавт сказал:
   - К дьяволу его! спалим этот ящик, авось откроет! - и выстрелил в терминал из компактного лазера, Макс едва успел отскочить, терминал закоротило, но дверь верфи не шелохнулась.
   - И что ты наделал?! Как теперь пройти к кораблям?! - в отчаянии крикнул другой пилот.
   - Расстреливайте стенку сразу за компом, - предложил Макс.
   После продолжительного расстрела стенки, Макс подошёл к обугленным проводам, торчавшим из стенки, и стал их соединять высокоинтеллектуальным методом научного тыка. Наконец дверь верфи отъехала на шестую часть. Естественно, все сразу полезли туда хватать корабли. Макс взял неказистую сильвану и рванул в космос к своему кораблю.
   Станции Омега больше не существовало. Взрыв разбросал все составляющие станции по окрестностям, превратив систему в астероидное поле.
   Что радовало Макса, так это то, что не надо заниматься спасательной работой, ей занимались другие. Некоторые пилоты уже схватили свои корабли и группировались недалеко от выхода в гиперпространство...
  
   Спустя 4 часа в системе Уилмор на планете Афид...
  
   - Мы столкнулись с неизвестным противником, обладающим невероятной разрушительной силой. Судя по последнему сообщению станции, он использует гиперпространственные ракеты огромной мощности. Вести боевые действия мы не можем, ремонтировать корабли нам негде, по данным заставы в системе Плексар, жуки уже высадили там флот с двумя кораблями класса Эпсилон, что не сулит нам ничего хорошего, - это говорил Боггус, один из немногих оставшихся в живых представителей администрации
   - КАК?! Вы оставили людей просто так, там умирать??? - вдруг раздался возмущённый голос из толпы
   - Нет естественно! Эти бойцы знали, на что идут и, увидев врага, сразу же скрылись из системы. Но нам всё равно придётся вернуться туда, чтобы забрать шифры технологий станции. Без них мы не сможем построить новую.
   - А зачем нам строить новую станцию? можно все эти постройки сделать на планете!
   - Можно. Но планета не мобильна, и на неё значительно легче высадиться незамеченным, чем на станцию, но как временная альтернатива сгодится.
   - А что делать нам сейчас??
   - Найти строителей и строить многоэтажки - язвительно заметил голос из толпы
   - Надо строить ДОМА. Причём из леса, и найти способ питания, резервов китайского ресторана нам надолго не хватит, - подвёл черту Боггус - а теперь за дело.
   - А кто не строитель, тому что делать?
   - Кто не умеет или не желает строить, должен выяснить, откуда прилетела эта дрянь на Плюху.
   Жители Омеги разделились на "строителей", "поваров" и "следователей". Макс пошёл в группу следователей, там ораторствовал бывший диджей и барыга Виталька:
   - Итак, мы знаем, что при перелёте между системами остаются следы бывших гиперперелётов, которые при наличии чувствительной аппаратуры можно зафиксировать и выяснить под каким приблизительно углом и скоростью гиперперелёта вышел объект...
   - И что это нам даст? пока флот жуков не уберётся из системы Плексар, мы всё равно не сможем проанализировать это, а против пары кораблей противника класса Эпсилон, всех наших кораблей не хватит, и это не считая подмоги! Нам бы надеяться, что они сюда не прилетят!
   - В системе остался Онегин, он спрятался со своим кораблём по моему распоряжению в остатках дипломатического центра, и периодически присылает отчёты о наличии противника, если они последуют в нашем направлении, он сообщит об этом. Если будет жив.
   - То есть мы о своём приговоре узнаем на две минуты раньше.
   - По крайней мере, помрём с музыкой, а не как стадо баранов! - вспылил Феликс, известный боец из клана "Бродяг" который был тут же.
   - Давайте не будем себя заранее хоронить! - сказал Сакрифайзер, эксперт клана Силент Стар по уничтожению инопланетной гадости - лучше проанализаруем ситуацию уничтожения Омеги. Станция Омега была уничтожена в два этапа: сперва произошёл выстрел высокоскоростной ракетой или лазером прямо из гиперпространства, повредивший защиту станции, а затем появилась массивная ракета, уничтожившая центральный блок станции. Верно говорю?
   - Ты был в космосе, тебе виднее - ответил Макс. Никто не спорил.
   - Ну так вот, если допустить, что первая ракета выходила из гиперперехода без коррекции курса, то резонно предположить что она прилетела со стороны системы Юлеф или из сектора Д3.
   - И сейчас ты предложишь облететь полсотни систем. Так? Но это самоубийство! Нас сейчас высматривают жуки, а если мы сейчас начнём летать, нас просто перебьют! И, вдобавок, вычислят, где находятся "беженцы", оставшиеся без кораблей.
   - Застава, уходя из системы Плексар, во время манёвра обнаружила неизвестного противника в системе Шарлет, кстати, недалеко от системы Юлеф. - Губ был в своей неизменной фуражке и с ППШ за спиной - Сейчас они спрятались в системе и анализируют обстановку. Этот противник очень большой и по размерам сопоставим с уничтоженным центральным модулем станции, врагов вокруг этого объекта не обнаружено, кроме одного шпиона тау, который висит около него. Есть правда и хорошие новости - только что пришло сообщение от Онегина, в котором он сообщает, что тяжёлый флот врагов улетел в направлении сектора С3, остались несколько рядовых "жуков" патрулирующих систему.
   - Однако если мы сейчас полетим к Плексару, то рискуем, что эскадра противника вернётся. Поэтому если полетим, то надо быстро уничтожить противника, собрать модули и ячейки памяти и улепётывать оттуда - сказал человек с обожженным лицом стоявший недалеко от Витальки.
   - Вперёд! За Омегу! Йок! - рявкнул кто-то сзади. Там стоял пьяный Боцман, в дурацком летном шлемафоне тридцатых годов двадцатого века, тельнике и бутылкой настоящего Ямайского рома. Где он его доставал, было загадкой для всех, но друзьям иногда перепадало по бутылке, особенно после хорошей пьянки. По правде сказать, любая пьянка с участием Боцмана, уже становилась хорошей пьянкой. По слухам, он, как то, на спор, перепил всю сотню китайцев.
   - Да, давайте к Плексару, нечего времени терять! - поддержали Боцмана несколько человек.
   - Возражения против полёта к Плексару есть? - спросил Виталька. Никто не ответил, - Тогда готовьте корабли, которые на ходу, к полёту на жуков, и по возможности, побольше места уделите контейнерам. Летит сперва один пилот, анализирует обстановку, через десять минут летит группа зачистки. Кто летит первый?
  
   Два часа спустя. Система Плексар.
  
   Лонгмакс вышел из гиперпространства и зачарованно замер. Размер корабля впереди, да и внешний вид его, больше всего смахивали на небольшую луну... точнее три луны. Три луны, скрепленные между собой так, что образовывали треугольник без основания. Центральная часть этого монстра была покрыта красивой оболочкой зеленного оттенка. При виде этой оболочки на ум пришли майские жуки из воспоминаний капитана ста китайцев. Почему-то в тех воспоминаниях он вставлял им в зад соломинки и заставлял летать. Сам капитан об этом никому не рассказывал, но недавно почему-то об этом вспомнил, а Макс подло подслушал мысли. Когда Капитан вспоминал, по его физиономии блуждала довольная улыбка. А вот Макс сейчас не улыбался. Трудно улыбаться, находясь на прицеле у такой махины. Телепат как раз заметил, как "луны" ощетинились различными выростами и ямами. На конце одного из выростов начал надуваться плазменный пузырь.
   "Сейчас мои длинные конечности отправятся в море спокойствия отдельно от меня" - подумал Макс и со всей силы ударил по кнопке форсажа: двигатели дурно взревели, лендровер дернулся, с потолка посыпались какие то бумаги, а по голове больно стукнуло отверткой. По иронии конструкторов, в кабине ровера было довольно тесно для габаритов Макса, а потому он тут же весьма ловко и надо сказать своевременно, стукнулся головой о кнопку включения подпространственного передатчика, прикусив язык. Потрясение было такой силы, что те, кто услышал сигнал, увидели такие образы, что Макс потом долго краснел, когда ему об этом напоминали.
Надувшийся сгусток плазмы оторвался от корабля и направился в то место, где до этого находилось "Обилие товаров по низким ценам".
   - SOS! SOS! SOS! Квадрат С2 система Плексар! Подвергся нападению! Кто рядом, прошу помощи!!! - Лонг кричал в коммуникатор как мог, попутно пытаясь активировать привод гиперперехода. Свет мигнул, звезды в смотровых экранах исчезли и... появились снова. Громада корабля противника висела на том же месте. Только теперь у него были открыты пусковые шлюзы ракетных установок. Датчики радиации тут же отозвались веселым визгом. "Да ведь эта тварь только что чем то меня пульнула, и скорее всего это были атомные ракеты класса майзер или мощнее" - облился потом пилот - Мда, а что было бы не попытайся я уйти в гипер? Да кстати, а почему я не в гипере???"
   Планетообразное сооружение отставило все его вопросы без ответа и, кажется, решило-таки добить непонятный объект, висящий перед ним. Плазменные орудия уже заканчивали накачку, когда из шахт вышло семь ракет класса мирта, а линзы двенадцати боевых лазеров на каждой из сфер были сфокусированы на том, что еще называлось космическим кораблем. "Мать вашу!!!! Кто-нибудь меня слышит??!!" - проорал Макс и включил генераторы контрполя. Все приборы тут же отключились. Звуков не было, что происходит снаружи, было непонятно. Генераторы потребили всю энергию, какую были способны потребить, а также энергию аккумуляторов поля контрудара. Невидимое поле сформировалось перед лендровером в виде гигантской спутниковой тарелки и отразило в обратную сторону весь удар чужака. Удар был такой силы, что большая часть генераторов просто вышла из строя. Индикатор энергетической защиты тревожно замигал циферкой восемь. Чужак, видно не ожидавший такой подлости пребывал в некотором замешательстве. "Еклм... Я так молод... Кто-нибудь..." - простонал гуманоид в передатчик.
   - Ты че тут стонешь? - раздался в эфире голос капитана ста китайцев. Лонг прищурился и посмотрел на смотровые экраны, радары уже просто не работали. В дропзоне материализовался китайский ресторан.
   - Капитан!!! Ты с дуба рухнул?! Разве твоя забегаловка может летать? А уж тем более воевать? Или ты прилетел ко мне за компанию сдохнуть? - ворочая прикушенным языком, спросил Макс.
   - Не боись! Только что Сфинкс и Мамонт грозились подгрести и надавать тебе по шее за порнографию, которую ты нам показал на ментальном уровне с участием жуков и тебя. Кстати, где это чудище заморское? Ого! Вот это тварь! Ты где это нашел?
   Тварь, потерявшая к тому времени интерес к разбитой скорлупе Макса стала фокусировать лазеры на Барлоге китайцев. В эфире послышалось, как капитан отдает своей команде приказы. По всему корпусу корабля пошли всполохи, и стало видно, что те непонятные наросты по всему кораблю, про которые Лонгмакс не успел еще спросить, оказались планетарными двигателями, снятыми с корабля типа Немезис. Обычно они использовались при маневрах в непосредственной близости от массивных планет и для посадки на оные. Рассмотреть повнимательнее произведенные модификации не удалось, ибо вражеский корабль начал атаку. В сторону посудины потомков Мао Цзедуна полетели ракеты, сгустки плазмы, а свечение радиаторов лазерных пушек указывало на их интенсивную работу. Очертания Барлога размылись и ... барлог скакнул как навороченный Каллисто, потом еще и еще. После каждого прыжка на месте остановки оставалась копия корабля. Уже через две секунды в пространстве висело около десятка Барлогов. Все они стреляли по чужаку. Лонгмакс не стал долго раздумывать и выпусти полный залп из обеих ракетных установок. Ракеты мягко вышли из своих шахт, корабль тихонько качнуло, послышалось скрежетание заряжающих механизмов. "Черт, этого еще не хватало" - подумал пилот - "Эдак я могу остаться без оружия или мне придется ракеты вручную заряжать, может это оттого, что гравитация барахлит?".
   - Как тебе мои помехи? - послышался довольный голос представителя китайской культуры.
   - Ты где такие откопал? И вообще, как тебя угораздило из барлога уворот сбацать? - Макс уже понял, что это была не забегаловка, а неизвестный ранее тип корабля просто очень похожий на Барлог
   - Это Мамонт с Птичем намухлевали. Говорят - последние разработки.
   - А по мне так бред наркомана, а не разработки. Не! Ну, надо же до такого додуматься... - фыркнул обладатель длинных конечностей.
   Ракеты между тем благополучно достигли центральной сферы корабля противника, оболочка которого к этому времени уже перестала радовать глаз. Она пошла трещинами, а в некоторых местах зияли пробоины, в которые могло лихо влететь с десяток лендроверов. Ракеты коснулись сфер, вспыхнули с десяток новых маленьких звезд, эфир заполонили помехи от электромагнитного излучения атомных взрывов. Корабль китайцев, как бы в доказательство плодовитости китайской цивилизации, продолжал плодить свои фантомы. Многие из них уже успели исчезнуть, так как срок существования их был весьма невелик. В процессе скачка корабль успевал сделать пару-другую залпов из лазеров и ракетных установок. По поверхности чужака гуляла смертоносная буря. Казалось, что ни один корабль не в состоянии выдержать такой атаки, но этой махине это было как слону дробина. Разве что только по сочленениям сфер поползли змеевидные трещины. Сама махина тоже не оставалась в долгу и в "Улётный план" китайцев уже попало несколько ракет и сгустков плазмы. Возникало ощущение, что жуки задались целью уничтожить само пространство вокруг себя в месте с кораблем и его фантомами.
   - Чо туд? - послышался хриплый голос одного из основных олигархов Плексара по прозвищу Фон. Его корабль маячил в дропзоне, само же его появление Лонгмакс не заметил, ибо был жутко занят процессом расчета траектории с целью проникновения внутрь вражеского корабля через одну из сделанных пробоин.
   - Чё, чё! Пивка попить мы тут собрались, - огрызнулся капитан китайцев. Очередное попадание пришлось ему точнёхонько в один из двигателей, и корабль поумерил свою прыть.
   В дропзоне тем временем становилось тесно - следом за Фоном вылезли корабли Сфинкса, Мамонта и... о чудо... величаво вплыл розовый "хамелеон" Перл. То ли китайцы успешно попали ракетами по врагу, толи его оптика, толи сам враг пришёл в замешательство при виде корабля Перл, но даже он прекратил стрелять при виде корабля главы клана ТТ. Вообще с верфи сходили хамелеоны исключительно красного цвета, как этот оказался розовым никому неизвестно.
   - Здравствуйте мальчики - проворковала Перл весьма сексуальным голосом - Мне тут давеча такая пошлятина приснилась, что мне даже и стыдно описать, Максик, это не твои проделки? А?!
   Макс густо покраснел, закашлялся и сделал вид, что у него вышел из строя передатчик.
   - А ну разойдись! Пропустить беременного матроса! - раздался нетрезвый голос Боцмана - Раступися! - его корабль материализовался точнёхонько между Сфинксом и Мамонтом, казалось бы, еще пара сантиметров туда-сюда и от Боцмана ничего не останется. Но пилоты к этому времени уже сообразили, что к чему, и начали тихонько дрейфовать в разные стороны.
   - Боцман, продай бутылку - предложил Фон.
   - Ага, покупай, только пустую - отозвался гроза ленивых матросов.
   Неожиданно корабль Фона сверкнул как огромный красивый бриллиант, точнее, десяток бриллиантов. Лазерный луч, протянувшийся от чужака к его кораблю, попал в бриллиант на корпусе, преломился в нем, отразился в другой, третий и так по кругу. Не причиняя ни какого ущерба кораблю, он затух.
   - Как вам лазерный эйдос моей конструкции? - самодовольно хохотнул Фон.
   Народ уже сообразил, что они не пиво пить сюда прилетели, и стал перегруппировываться, дабы не представлять собой одну огромную мишень. И весьма вовремя. В то место где они стояли, уже летел десяток ракет. То, что было дальше, было больше всего похоже на банальное избиение младенца. Корабли жителей Омеги образовали полушарие с чужаком посредине. Когда Фон, Перл и остальные бойцы открыли огонь, Макс прекратил переводить боеприпасы и сосредоточился на управлении кораблем. Периодически ему приходилось уворачиваться от шальных выстрелов Фона и редких выстрелов вражеского корабля. После очередного удачного залпа, Макс не разобрал чьего, планетоподобное сооружение дрогнуло, по центральному корпусу пошли трещины, боковые шары отскочили в разные стороны. Еще залп и центральная часть рассыпалась. Боковые шары еще некоторое время изрыгали плазму и ракеты, но тут Сфинкс весьма удачно применил "бастард" и столкнул их друг с другом. Настало затишье, после чего оба шара засветились ярким светом и исчезли.
   - Ну не, я так не играю - обижено фыркнул капитан китайцев - чего это он в гипер свалил?
   - Зато вон, сколько хлама от себя оставили - подал голос Сфинкс - сейчас соберем, авось новые технологии найдём. Запускайте чистильщиков.
   Дропзона засветилась разноцветными всполохами света, отмечая вновь прибывшие корабли. Это были грузовые корабли, предназначенные поиска и сбора того хлама, что оставил после себя чужак и того, что осталось после станции Омега.
   Макс слушал эфир отряда "следователей":
   - Система зачищена. Приступаю к погрузке уцелевших ячеек памяти.
   - Принял, стою в дропзоне на страже.
   - Принял, загружаю уцелевшие модули
   - Принял, увожу ремонтный док в систему Уилмор, прикройте двое...
   Экспедиция наблюдала, как два Геркулеса волокли в пространстве останки дока. Их прикрывали Макс на своём ровере и ещё один крофт. Они медленно наращивали скорость и, вот уже подошли к выходу из системы, как вдруг случилось невероятное: отряд с огромной лишней массой без гиперускорителей и гипертормозных двигателей ушёл в гиперпространство...
   - Док успешно отправлен, три четверти ячеек собрано.
   - Внимание всем! Наблюдаю выход из гиперпространства неизвестного объекта, всем спрятаться на планетах как можно глубже! Никогда такого не видел! - Макс уже уходил в гиперпространство и не понял, кто это сказал, но остальным было не до этого.
   Из зоны гиперперехода ударил луч, он буквально пробил насквозь крофт Сакрифайзера, который теперь кувыркался в пространстве и его обладатель вынужден был наблюдать в нефункционирующем корабле, как из зоны гиперперехода вынырнула гигантская ракета, пролетела мимо процессии и мимо него в нескольких сантиметрах, не задев корабль, и врезалась в газовый гигант, который в мгновение ока превратился в звезду-карлика. Теперь Макс был в гиперпространстве и не мог видеть что происходило в системе но передатчик работал исправно.
   - Уходим! Немедленно! Захватите Сакрифайзера!
   - Примагнитился к кораблю, - сообщил Варстар, соклановец Сакрифайзера - ухожу в гиперпространство.
   Корабли один за другим уходили в гиперпространство.
  
   В это время на планете Афид:
  
   - Внимание! Поступила информация от авангарда в системе Шарлет, неопознанный объект сделал выстрел в сторону системы Плексар! Необходимо предупредить группу...
   - Уже не надо. Группа возвращается... что за чёрт??? Они притащили ремонтный док! ВотТак даже уронил свою сигару от удивления.
   - Жить сколько-то времени будем, - резюмировал Виталька.
   - Не забывайте об объекте в системе Шарлет - напомнил Губ который уже полчаса рисовал какие-то стрелки на карте сектора С2. Вообще Губ любил рисовать. Он постоянно на боку таскал планшетку. С такими, в давние времена, ходили советские офицеры двадцатого века. Зачем он таскал эту древность никто не знал, так как всю информацию можно было легко уместить на стандартном комме-КПК, благо технологии позволяли. Традиционная фуражка Губа сползла на ухо и грозила вот-вот свалиться, а ППШ был прислонён к дереву.
   - Тогда надо их всех замочить! - рявкнул в ухо Губу Боцман, который не стал участвовать в погрузке и самым первым вернулся из системы Плексар и теперь поддерживал своё вертикальное положение с помощью дерева, бутылка уже опустела...
   Губ покосился на него, поднял свалившуюся таки фуражку, но сказал подошедшим Марису с Эмкой:
   - Собирайте два отряда на Тау-шпиона. Нам необходимо зачистить систему Шарлет, пока эта мегапушка нас не обнаружила.
   В небе послышался вой как будто на лагерь пикировал весь Земной авиапарк Боингов 747. Ремонтный док массой не в одну сотню мегатонн нёсся в сторону планеты, двух кораблей было явно мало, чтоб его нормально приземлить...
   Макс, находившийся в сопровождении дока, опередил док. Повернулся к нему носом и дал остаткам станции догнать себя. К окружающему вою добавился скрежет бьющихся корпусов. Макс включил ходовые двигатели на полную мощность. Скорость падения начала снижаться, как вдруг что-то хлопнуло в ходовой части и двигатели ровера отключились.
   - Грёбанная лавкрскывянская проленихажа! - выдал тираду Макс на смеси нескольких галактических языков и наугад швырнул банку ананасов (благополучно стыренную у китайцев перед вылетом) в распределительный щит. Вопреки ожиданиям читателя двигатели не заработали, а компьютер заявил:
   - Сбой в системе распределения энергии! Возможен пожар! Необходимо включение аварийного режима.
   - Ах ты, пролкатыва, смеешь указывать что мне делать?! - воскликнул наш знакомый гуманоид - да я тебя!.. да я тебя!.. ВЫРУБЛЮ!
   С этими словами он отключил всю автоматику и вручную запустил двигатели. А зря. Потому что через 10 минут их пришлось выключить из-за начавшегося пожара, но главное было сделано - скорость дока была снижена чуть ли не в трое, оставалось надеяться что двое пилотов продолжавших операцию снижения дока не припаркуют его на Максов ровер.
   К счастью для Макса посадка произошла успешно. Вот только приземлились не очень хорошо. В озеро. Испарив всю воду. В десяти километрах от базы. И закопав Максов ровер на глубину десяти метров. Макс подвёл итоги:
   - Итак... распределитель энергии повреждён. В двигателях пожар. Энергоустановки не стабильны. Корпус нехило покорёжен. А главное я закопан так что, из меня скоро будет блюдо "Максадагарт в мундире"... надо бы одеть для полного соответствия.
   - Пожар в двигателях успешно потушен, - доложил компьютер, пока Макс искал парадный мундир защитника Плексара. Но в жилом модуле становилось теплее.
   - Итак теперь из меня получится не просто "Максадагарт в мундире" а "тушёный Максадагарт в мундире" - Макс как раз заметил лужу воды которая натекла из повреждённого водоочистителя полного цикла. Приправы и так были рассыпаны по всему отсеку.
   - Компьютер! - обратился макс к центральному компьютеру ровера - произвести полную диагностику систем корабля.
   - Произвожу диагностику... произвожу диагностику.... Произвожу диагностику...
   - Опять повис - резюмировал Макс и, по традиции, пнул системник, добавив очередную вмятину на его поверхности - А в глаз?! Я занят! - выдал компьютер обиженным голосом. Макс офигел, такого он от компьютера не слышал.
   - Длинный Макс давай вылезай, - теперь Макс понял, что это был не компьютер, а чей-то ещё голос. Он повернулся. Там стояли несколько десятков китайцев.
   - Уф! Хвала ядрам меня откопали!
   - Зато твой ровер откапывать не будем, - ухмыльнулся главный китаец - пошли отсюда. И резет на системнике нажми, а то у тебя весь корабль сгорит.
   Макс нажал резет и пошёл из своего ровера, в котором было не очень "холодно". Когда он вылез на поверхность, он чуть не свалился обратно в ровер. Перед ним стоял экскаватор.
   - Откуда вы взяли эту штуковину? - выдавил из себя Макс
   - У ковырятеля артов, - снова ухмыльнулся капитан китайцев. Непонятно было, шутит он или нет - у него много ещё раритетов есть. Пару отбойных молотков он тоже пожертвовал на твоё откапывание. Пошли отсюда, похоже, тебе придётся забыть про свой кораблик, разве что убедишь Фона его выдернуть и отвезти в док, который пусть и рядом, но запихивать туда корабли проблематично. Сейчас моя вторая полусотня откапывает приёмный док. Но ты не расстраивайся, верфь теперь у нас под рукой, возьмёшь что-нибудь пусть и не такое понтовое, но летать сможешь...
   Когда они отошли от корабля, сверху над ними пролетела тарелка, украшенная полутораметровыми алмазами и надписью по периметру "Йа оргтехника". Затем подлетела пара сокланов Макса и установками бастард выдернули его корабль из земли и перенесли к влёту в ремонтный док, прямо на приёмный конвейер.
   Отблагодарив друзей, Макс подошёл к управляющему пульту и приказал отремонтировать корабль со всеми модулями, на что был получен ожидаемый ответ:
   - Недостаточно средств на счёте.
   - И как нам теперь ремонтировать корабли, если у всех всё по нулям?? - сказал Макс
   - Надо всего лишь найти сисадмина и я, кстати, знаю одного по прозвищу Пантера.
   Спустя два часа конвейер заработал, но пришлось организовать в системе добычу всех видов ресурсов для обеспечения ремонтного дока материалами.
   Отремонтировав корабль, Макс отправился в "генеральный штаб". Там шёл проливной дождь. Ещё бы! Целое озеро испарили неподалёку. Все сидели по кораблям, сбившись в толпы. Кому не хватило места сидели под сколоченными на скорую руку навесами. Однако, несколько героев прыгали под дождём и сажали рис! У Макса заурчал живот при мысли об отварном рисе (по пути он вспомнил, что на Омеге в своё время модифицировали рис так, что он полностью вырастал в течение трёх дней, а срок жизни составлял семь) Но сегодня его могли накормить разве что жучиным паштетом, естественно китайского производства.
   Тут с неба что-то с диким воем начало падать, причём этого что-то оказалось два. Когда объекты грохнулись на планету, чуть в стороне от основной стоянки, стало понятно, что это корабли Нейтральной Лиги, Бобы Фетта и "дона" Джелу.
   - Я нашёл сперва её потом вас!! - выскочив под дождь, заорал Боба. Впрочем, он тут же пожалел об этом. Дон Джелу благоразумно разглядывал дождь в окошко.
   Макс с удовольствием подошёл бы почесать языками с Бобой, но дождь как-то не располагал к этому, так что пришлось ограничиться информацией из головы Бобы о том, что он нашёл свой тайник в несколько сотен мегатонн тротила.
   - Мы запихнём это жукам в задницу и они отправятся к своим мамочкам быстрее мысли!.. - продолжал неистовствовать Боба. Казалось бы, что это всё он орал в пустоту, но тут Макс заметил ВотТака, который, не спеша, шёл к кораблю Бобы, прикрываясь от дождя тентом пепси-колы, видимо, взятого с какого-то ларька или столика кафе.
  
   Спустя ещё три часа...
   ...пришёл сигнал из системы Шарлет:
  
   - Наш гриб странно себя ведёт, он теперь вращается во всех направлениях и испускает волны с каким-то шифром - сообщил авангард в системе Шарлет.
   - Полетели, запихаем этой твари тонну тротила в задницу! - орал Боба взяв у Боцмана на этот раз бутылку текилы.
  
   Губ проводил финальный инструктаж, когда Макс, наконец, получил свой ровер из дока и подлетел к штабу. План Губа был прост до безобразия: пока одна команда нападает на тау-шпиона, другая нападает на "гаубицу", как её прозвали пилоты, ещё отряд пилотов должен был прикрывать атакующие отряды от появления подкрепления и несколько человек должны были быть на подмоге в случае выбывания или гибели участников в боях.
   - Айфон! Володя, постеснялся бы! - это была "Морковка" известная огородница Плексара, которую видимо хлопнул по пятой точке Фон (да да, тот самый владелец корабля с названием "Йа оргтехника"), которого ничто никогда не волновало, в том числе план боевых действий. Впрочем, это не относилось к боевым действиям.
   - А что если взять эту хрень на абордаж? - спросил капитан китайцев.
   - Из нас всех, на абордаж, до её полного уничтожения, может взять только твой отряд, да и то, только потому что вас много и вы неплохо экипированы и организованы, - ответил Губ
   - Что есть, то есть. Ну так как, пробуем взять на абордаж? Заодно будет беспрецедентный случай взятия исправного вражеского корабля на абордаж.
   - У нас не так много опытных бойцов с кораблями как нам того хотелось бы, поэтому эту возможность оставим на крайний случай. А теперь внимание всем пилотам: у вас один час на подготовку, ремонт, заправку и зарядку ракетами кораблей. Поторопитесь, авангард не может ждать нас вечно, а нескольким людям оттуда нужно вернуться чтоб перезарядить ракеты и починить корабли после боя в системе Плексар. Сбор в дропзоне этой системы через один час пятнадцать минут.
  
   Один час четырнадцать минут спустя.
   - Перекличка команд завершена. Всем готовиться к гиперпрыжку в систему Шарлет. Передать приказ авангарду, чтоб прикрыл наш выход из гиперпространства. Пусть нападают только те, у кого комплект биомодулей в холодильнике. Они должны продержаться до нашего подхода. Остальные пусть не вмешиваются.
   - Сообщение передано по шифрованному каналу - ответили Губу.
   - Вход в зону прыжка согласно убыванию ранга, минимальное время между прыжками одна секунда.
   - Ага, - ответили несколько голосов.
   - Начинаем.
  
   Три минуты спустя в системе Шарлет.
   Корабли вышли из дропзоны, но авангарда не обнаружили... то есть обнаружили остатки кораблей, а вот бойцов не было. Зато был шпион-тау. "Шпион" как его в своё время прозвали, был немаленьким кораблём противников, внешне, за исключением размеров, этот корабль был похож на обычный земной тактический бомбардировщик, обросший жёлтым мхом, но оружие, броня и способность распадаться на несколько самостоятельных боевых единиц не только отличали его от других кораблей, но и делали весьма и весьма опасным противником. Но объект "гаубица" выглядел куда страшнее.
   Это была махина размером с административный модуль станции Омега, только в форме усечённого конуса с углом при вершине около шестидесяти градусов и огромной пушкой в основании конуса. Других отверстий видно не было так что, похоже, она же являлась и двигателями (если конечно они были предусмотрены). Орудий видно не было, "гаубица" была словно отполирована и переливалась сине-зелёным цветом, иногда "моргая" красным.
   - Не вижу у этой штуки ни одного оружия... - удивлённо протянул ктото
   - Это не значит, что его у неё нет, - ответили ему
   Но Макса не столько интересовали эти переговоры, сколько то, что было за бронестеклом иллюминатора. Он увидел плывущего в открытом космосе человека в скафандре.
   - Вижу человека в открытом космосе, - сообщил Макс - приступаю к спасению.
   Макс надел скафандр, изготовленный для него на заказ, и вышел в шлюз.
   - Загерметизировать шлюз. Открыть космос, - теперь Макс был практически в космосе. Он взял с боковой стенки шлюза "кошку", аналог альпинистской кошки, только это была липучка с метательным механизмом. Прицелившись, Макс выстрелил в фигурку космонавта и потянул его к себе.
   Затащив в жилой отсек, он стянул с него шлем и опешил: это был его соклановец по прозвищу Дикий. Он находился в полубессознательном состоянии. Но воздух привёл его на некоторое время в сознание.
   - Что ты делал в открытом космосе? - спросил Макс
   - Она бьёт лавиной... она бьёт лавиной... все погибли... спасайтесь... - на этом Дикий потерял сознание. Макс его оттащил в медицинский модуль и вернулся к пульту.
   - Внимание! Это был мой соклан "Дикий", он перед потерей сознания сообщил следущее: "она бьёт лавиной", "все погибли" и "спасайтесь".
   - Что значит лавиной? - спросил ктото - здесь не может быть лавин. Да и оружия такого не может существовать.
   - Сейчас узнаем, - ответили ему.
   - Слушайте, их атаковать по отдельности не получится. Они слишком близко друг к другу стоят.
   - Тогда атакуем по схеме "рак" - сказал Губ.
   - Командуй "тактег" - сказал Макс.
   Теперь уже один большой отряд шёл в наступление, обходя противника с боков клешнями. Шпион-тау отлетел за "гаубицу" и случилось...
   "Гаубица" развернулась к центру отряда узкой площадкой и начала зажигаться жёлтым светом, который становился всё ярче и переходил в белый...
   - Разворот на стовосемдесят и на форсаж!!! - заорал ктото в динамик дурным голосом. Упрашивать никого не надо было. Просто не хватило бы времени.
   - Я включаю контрудар, У меня самое крутое корыто оно всё выде... - успел сказать Фон. В следущий миг лавина белого света швырнула его корабль, затем скрутила в трубу, разделила на сотню частей как будто нарезали рулет... Мимо отряда пролетел алмаз полутораметрового диаметра...
   - Покойся с миром Фон, ты больше не будешь портить нам бои, - кто-тосказал в коммуникатор и включили похоронный марш. Максу почему-то казалось что это был Пантера.
   - Не помог контрудар... - ответил кто-то
   Тем временем шпион-тау вылетел вперёд "гаубицы", а Максдагарт занялся изучением радара, и тут он заметил то, из-за чего дважды протёр глаза: сзади "гаубицы", особо не маскируясь, в свободном полёте летели два корабля: Боцмана и Бобы Фета, между ними была закреплена ракета, наверно размером ненамного меньше той, которая уничтожила Омегу.
   Отряд замер в ожидании. Но вот ждать не надо было, потому что шпион приближался и, не похоже было, что это дипмиссия.
   - Огонь! - кто это сказал, осталось загадкой, потому что от визга ракетных двигателей и рёва плазменных ускорителей ничего больше не было слышно. Макс тем временем затаив дыхание, смотрел на тех, кто подкрался незаметно, (Боба, кстати, подрисовал своему кораблю розовые ноги) они уже были близко от главного орудия.
   - Чунга-чанга в жопе динамит! Чунга-чанга он уже горит! - прорвался в эфир голос Бобы, и теперь уже, точно, все увидели, как ракета стартанула в центр главного калибра "гаубицы" - контрудар врубай! Боцман! Контрудар!
   - Врубил! - ответил Боцман
   - Валим! - кричал уже третий голос. Основной отряд полетел подальше от шпиона с гаубицей.
   И тут жахнуло! Да как жахнуло! Макс потом заикание неделю лечил.
   Взрыв произошёл в центре "гаубицы", но её не разорвало, это дало ей огромное ускорение, с которым она протаранила шпиона-тау, разбив его на несколько производных, и вошла в атмосферу планеты Лассур, где взорвалась огромным фейерверком, накрыв половину системы взрывом.
   - П-п-поиск в-врагов, - сказал Макс
   - Врагов не обнаружено - ответил бортовой компьютер. - Энергозащита корабля на минимальном уровне.
   - Эй, ребята, вызовите ктонибудь такси.
   - Ща китайцы прилетят со своим буксиром.
   - Я бы сейчас выпил - сказал на этот раз всё время молчавший и чудесным образом протрезвевший Боцман.
   - Я тоже... - ответили ему
   - Намечается корпоративка...
   - Вообщето Ебмаг в Уилморе паяльником плюшку собирает, а вы бухать собрались! - вдруг заявил Боба
   - А кто это такой? - спросил кто-то из новичков
   - Он у нас ас паяльника, а за такие вопросы не спрашивай, что он с тобой паяльником сделает.
   - Ну ты гад, Боба, всё сорвал! А мы так хотели повеселиться! - расстроено протянул кто-то
   - Да не парьтесь, это была шутка, он её УЖЕ собрал!
   - Как собрал?! Центральный административный модуль же уничтожен!
   - Ну не плюшку значит, - Макс представил, как Боба пожимает плечами или тем, что у него на этом месте сейчас росло - значит, Бублик!
   ............................................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"