Vakutyn S.A. : другие произведения.

Ложь во имя любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

   Ложь во имя Любви.
  
  Мишель Ян в пятницу около полуночи возвращался домой с работы. Работал он адвокатом в одной из престижных частных юри-дических контор Парижа. Задержка получилась из-за клиента, кото-рому очень хотелось развестись со своей женой, и все потому, что Ева плохо готовит, а Моррис Буссинар - так звали этого толстенько-го коротышку - очень любит вкусно поесть. Многие адвокаты любят подобные дела, бракоразводные процессы - действительно наиболее простые гражданские дела, за которые платят хорошие деньги. Но Мишель относился к тем представителям адвокатской братии, кото-рые настаивают на сохранении семейного очага. И Мишель кое- как дождался одиннадцати часов. В это время контора закрывалась и Моррису пришлось уйти.
  Мишель, проезжая по набережной Сены на своем черном "Фиате", увидел на одном из многочисленных мостов белый "Вольцваген". Из него вышел мужчина, он достал из багажника ав-томобиля какой- то мешок, еле- еле дотащил его до края и перебро-сил через перила. Мешок полетел и плюхнулся в воду недалеко от места, где находился Мишель. Мужчина сел в машину и набирая скорость, умчался прочь. Мишель остолбенел, пораженный увиден-ным. Машина принадлежала Сандре Рейми, а водителем на этот раз был Бенуа - ее муж. Мишель любил Сандру, это он ей подарил бе-лый "Вольцваген" два года назад, на день ее свадьбы, сделав, таким образом, свой прощальный подарок. И теперь, увидев знакомое авто, он понял, что случилось что - то ужасное.
  Мишель вышел из машины и спустился к самой воде. Мешок как раз проплывал мимо. Неподалеку на берегу лежала длинная пал-ка с сучком на конце - нечто вроде багра. Мишель взял палку, заце-пил проплывающий мешок и кое - как вытащил его на берег. Мешок был тяжелым и почему - то липким. Мишель развязал бечеву, но увидев содержимое, пошатнулся от ужаса - в мешке был труп муж-чины. Причину смерти адвокат определил самостоятельно. На за-тылке зияла дыра, а лицо превратилось в кровавое месиво. Мишель аккуратно завязал мешок и повез домой. Дома он положил труп в морозильную камеру.
  Утром Мишель поехал к Сандре. Та сидела в плетеном крес-ле—качалке на балконе и смотрела вдаль, в руках у нее была книга. Заметив подъезжающую машину, Сандра резко поднялась и книга выпала из ее рук. Мишель подметил этот факт, как нервозность.
  Дверь открыла служанка.
  - А, это Вы, мсье Ян, проходите, мадам сейчас спустится, не хотите ли кофе?
  - Не откажусь. Спасибо, Диана.
  Мишель оказался в уютном холле. Огромный канделябр ви-сел над головой, стены были сплошь покрыты гобеленами. Лестница на второй этаж была отделана мраморной плиткой. И по ней спуска-лась Сандра. Полупрозрачный пеньюар лишь подчеркивал красоту ее тела - тела богини.
  - Мишель, какими судьбами! - они обменялись дружескими поцелуями, - рассказывай, зачем приехал.
  - Мне нужен Бенуа.
  - Его нет дома, уехал на целый день. Пойдем в гостиную, Диана сварила кофе, а я еще не завтракала. Составишь мне компанию?
  - Спасибо за приглашение, тем более, что я тоже не завтра-кал.
  Они прошли в гостиную. Главным украшением этой комнаты являлся огромный, в полстены, камин. Над ним висели чучело голо-вы лося с рогами и два ружья. Мишель перевел взгляд на Сандру и заметил, что она побледнела от ужаса, но быстро овладела собой.
  Мишель решил задать прямой вопрос:
  - Сандра, вы с Бенуа никуда не выходили вчера после один-надцати?
  - Нет, а что случилось?
  - Сегодня выловили труп из Сены, а свидетели утверждают, что видели белый "Вольцваген", водитель которого вы-бросил что -то в реку.
  Мишель блефовал, ему необходимо было убедиться наверня-ка в причастности Бенуа к трупу. Сандра держалась до конца. Тако-му самообладанию можно было позавидовать. И если бы не ее силь-ная бледность, Мишель врятли смог бы найти хоть маленькую за-цепку. А то, с каким страхом Сандра смотрела на ружье, являлось лишним доказательством ее причастности к преступлению.
  Мишель понял все. Он встал, как бы собираясь уходить, и за-дал несколько странный вопрос:
  - Скажи, Сандра, ты очень любишь своего мужа?
  - Ради Бенуа я готова на все!
  - Я очень рад слышать это. Ну, до свидания.
  Когда Мишель садился за руль, у него созрел план спасения своей любимой от рук правосудия.
  Приехав в контору, Мишель попросил секретаря купить ему два билета в театр "Ла Скала" на вечерний сеанс. Через час билеты лежали у него на столе.
  Далее он послал эти билеты Сандре, с письменным извинени-ем за нарушение ее покоя. Этим он добился доступа к оружию семьи Рейми. Мишелю нужны были отпечатки пальцев на стволе этих ка-рабинов. Свои отпечатки.
  Зная время начала спектакля и его продолжительность, Ми-шель все же решил проследить за домом Рейми. Он не был уверен, согласятся ли хозяева оставить дом, носивший еще ореол убийства. И очень обрадовался, когда Бенуа и Сандра - он во фраке, а она в длинном вечернем платье - сели в свой "Вольцваген" и отъехали от дома.
  Дверь открыла служанка.
  - Хозяева уехали, мсье Ян, что я могу им передать?
  - Диана, я знаю это: видел, как они отъезжали.
  - Тогда я не понимаю, зачем Вы приехали.
  - Видите ли, я увидел в гостиной тот гобелен, который дав-но искал. Я хотел бы осмотреть его поближе, а завтра я за-еду и выкуплю его. Вы не проводите меня?
  - Конечно, мсье. Могу я предложить Вам кофе?
  - Не откажусь, тем более что я еще не ужинал.
  - Тогда я к кофе подам свежие круасаны.
  - Спасибо. И еще просьба - не рассказывайте Сандре и Бе-нуа о моем приезде, хочу им преподнести завтра сюрприз.
  - Хорошо. Я оставлю Ваш визит в тайне.
  Диана ушла варить кофе, а Мишель остался один в комнате. Он подошел к карабинам и схватил один из них так, чтобы можно было подумать, что он пользовался ими. Мишель вертел его в руках, стараясь оставить на стволе как можно больше своих отпечатков. Но, услыхав шаги приближающейся Дианы, быстро повесил караби-ны на место, и приняв самый заинтересованный вид, стал рассмат-ривать весящий напротив камина гобелен.
  - Я не очень долго? - Диана поставила на столик из резного дуба поднос с кофейником, чашкой и тарелкой со свежими горячими круасанами. - Если так, прошу прощения.
  - Да нет, я сам извиняюсь за причиненное беспокойство. Должен признаться, такого искусного мастерства в испол-нении я в нем не замечал до настоящего момента. Я о го-белене, - на немой вопрос Дианы ответил Мишель. - У меня как раз есть место для него. Я очень хочу выкупить его у семьи Рейми, так что завтра зайду и поговорю с Сан-дрой. Может, она и разрешит мне его купить.
  - Вы можете подождать мадам, скоро они вернутся.
  - Нет, спасибо, но я пойду, запомните: хозяевам - ни слова о моем визите, ведь это сюрприз!
  Мишель заторопился домой - ведь завтра его план должен осуществиться, а это означало, что по самым скромным подсчетам уже в конце следующего дня нашего адвоката должны были аресто-вать.
  Будильник прозвенел в полшестого утра. Мишель вскочил с кровати, на скорую руку позавтракал и спустился в подвал, соеди-ненный с подземным гаражом. Он вынул труп из холодильника, с превеликим трудом забросил его в багажник автомобиля, и выехал из дома по направлению к Сене.
  Уже рассвело, по небу плыли полусиние-полурозовые облака. На балконах появились первые "ласточки". Так Мишель назвал го-рожан, просыпающихся с первым лучом солнца. Это, как нельзя, кстати, подходило к его плану. А план был таков: Мишель при сви-детелях выбрасывает тело в реку, его поступок замечает кто-либо, вызывает бригаду спасения, труп вытаскивают, обнаруживают на нем огнестрельное ранение, вызывают судмедэкспертов, сообщают приметы автомобиля и водителя в розыск, и Мишель попадает под следствие. А на вопрос, где преступник взял ружье, Мишель показал бы дом семьи Рейми. Так как на стволе отпечатков Мишеля было предостаточно, то дело должно быть заведено в очень сжатые сроки.
  Так и случилось. Уже к концу дня Мишель был арестован по подозрению в убийстве. Но следователей немало удивил отказ по-дозреваемого, человека небедного, в отказе от какого-либо адвоката. Мишель заявил, что он сам себя будет представлять в суде. Такое в судейской практике уже было, и адвокат, обвиненный в убийстве, оправдал себя. Поэтому Мишелю разрешили вести собственное де-ло.
  Наступил день суда. Мишель с треском провалил свою защи-ту, в некоторых вопросах он даже помогал обвинению. Это был серьезный удар по адвокатуре. Прокурор потирал руки в предчувст-вии победы, - впервые прокуратура выигрывала столь непростое де-ло. Предумышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, - а Мишель обставил дело именно так - либо свидетельствовало о полном умопомешательстве, либо обвиняемый издевался над судом. И если первое означало полную невменяемость и требовалось по-жизненное заключение в психиатрической лечебнице, то второе га-рантировало смертный приговор. Мишеля обследовали психиатры и никаких нарушений у подсудимого не обнаружили. Мишель был объявлен полностью вменяемым, и присяжные вынесли вердикт: "Виновен". А это означало смерть без помилования.
  Когда был вынесен вердикт, Мишеля взяли под стражу, и тут он попросил слова. Он объявил, что завтра, в день его казни, он со-бирается сделать сообщение для прессы и телевидения, в котором объяснит свою позицию.
  На другой день еще затемно в Бастилию - в знаменитейшую тюрьму Франции, где содержался Мишель, - стали собираться "аку-лы пера" - так в народе называют журналистов. И лишь в одинна-дцать утра - за час до приведения приговора в действие, - Мишель позвал в камеру журналистов.
  - Дорогие друзья, я собрал Вас здесь, так как именно вы должны рассказать обществу о моем поступке. Я - не убийца, я не стрелял в того мужчину, а лишь защищал се-мейные узы моей любимой и ее мужа - настоящего убий-цы. Я спас их брак собственной жизнью.
  - Их имена, - разом спросили журналисты. - Откуда Вы знаете, что это они?
  - Имен я вам не раскрою, и не пытайтесь их найти, а по вто-рому вопросу отвечу: я не убийца, но свидетель избавле-ния от тела, и уверяю вас - я не жалею о содеянном.
  - Мсье Ян, Вы не хотели бы что-нибудь сказать этим лю-дям?
  - Им, и не только. Всему миру. - Мишель выдержал паузу. - Люди, любите друг друга, дарите миру свою любовь, до-казывайте любимым, что они единственные в мире. Спа-сайте любимых от всех невзгод. Так, как сделал я!
  Пресс-конференция закончилась триумфом Мишеля. Пусть он и приговорен, и менее, чем через час отправится к праотцам, но в этот миг Мишель был на вершине славы. Он понимал, что видит этих людей в первый и последний раз, что, возможно, эти лица бу-дут последним воспоминанием в миг смерти, но именно этот факт придавал сил.
  А уже через час в тюремный крематорий принесли обуглен-ные останки нашего адвоката.
  
  Конец.
  
  
  
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"