Vsar : другие произведения.

Осень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень.
  Осень... Настоящая, сибирская осень приходит за неделю до календарной. Когда школьники догуливают по-следние дни каникул, а их родители сбиваются с ног, поку-пая своим чадам портфели, тетрадки, ручки, книжки, сметая все с полок школьных базаров, она - осень - уже занимает позиции уходящего лета.
  Осень, она подступает незаметно, а первые при-знаки ее ощущаешь, когда дождливым утром просыпаешься не от звуков будильника, а от прохлады, или, прогуливаясь среди зеленых с виду берез, шуршишь уже опавшей лист-вой. Да, березы зелены только с виду, ибо, приглядевшись, в этой пышущей летом кроне можно заметить то там, то там проглядывающие, золотым блеском переливающиеся следы осени.
  Есть в осени первоначальной
  Короткая, но дивная пора:
  Весь лес стоит, как бы хрустальный,
  И лучезарны вечера...
  Как же прав был поэт, сумевший увидеть красоту осени, точнее, той ее части, что зовется "бабьим летом"...
  Смешное и странное название - "бабье лето". И почему оно, это лето бывает осенью?.. Не потому ли, что осень на Руси - традиционное время свадеб. Когда собран урожай, добрый урожай, как-то хорошо на душе делается. А тут еще и деньки выпадают солнечные, теплые, и размягча-ется сердце мужицкое, оттаивает, расслабляется мужик. А ведь женщине того и надо, и уж она-то своего не упустит. Женщина ведь чувствами живет, наитием, и знает она, с ко-торым так, лясы поточить, а кого и суженым наречь.
  Осень... Купол неба, "...в серый цвет меланхо-лично покрашенный", кажется, вот-вот разродится дождем. И лишь изредка можно наблюдать пробивающиеся сквозь прогалины в слоистых облаках лучи солнца. Но как непо-вторима, волнительна, прекрасна эта картина...
  Октябрь - самый странный месяц осени, я бы на-звал его осенью в миниатюре. В начале октября еще может сказываться влияние бабьего лета - солнечная и теплая по-года, зеленеет трава, как изумруды по золоту диадемы раз-бросаны зеленые островки лета в осенней кроне тополей и берез, и на клумбах можно еще увидеть цветочную рассаду. Цветы будут радовать глаз до первого снега - или, как гово-рили в старину, покрова, - а затем их уберут до следующей осени.
  Покров - удивительное по своей значимости в российской культуре природное явление. На покров гадали, на покров играли свадьбы. И церковью покров почитался, как праздник, праздник непорочной чистоты.
  Покров считается венцом осени, за покровом не-минуемо следует значительное похолодание. Осень еще бу-дет бороться, и будут еще затяжные дожди, но уже со сне-гом, и, возможно, будет еще день, единственный, последний день тепла, а солнце, разогнав на несколько часов облака, подарит земле свет. И свет этот будет для нас ярким воспо-минанием об осени.
  А осень уйдет, уступив место зиме, в середине ноября, когда снежный заряд собьет с ветки чудом уцелев-ший после "листогонов" последний листок, закружив в снежном вальсе, понесет к земле, уронит на нее, придавит снегом, и задохнется листок...
  Это будет, это неминуемо произойдет... Уже ско-ро... А сейчас светит солнце и купаются в его лучах золотые листья. На дворе - ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"