Valdec Illiana : другие произведения.

Тайм-аут. Глава 3 - Непростые времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  
  Я испробовала все возможные способы, чтобы определить, не снится ли мне все происходящее.
   Ущипнула себя за тонкую кожу на предплечье - точнее попыталась, потому что эта стройная версия меня была такой тощей, что могла проскользнуть даже в щель забора.
  Стала внимательно разглядывать свои руки - в популярном шоу недавно рассказывали, что спящие не могут этого сделать. Кисти были не такими ухоженными, вместо безупречного французского маникюра я с ужасом обнаружила, что на средних пальцах каждой из рук черным лаком был весьма искусно изображен череп, а на остальных - умильные рожицы.
  Наконец, вскочила с кровати и подбежала к полке с книгами, которая висела над фортепиано. Не могу же я придумать то, чего не помню. Наугад я выбрала самый толстый том, который был озаглавлен "Цветоводство". Перед глазами начали плыть темные пятна - я вчитывалась в руководство и содержание понимала только через слово.
  - Разве тебе не нужно лежать? - неожиданно спросил кто-то за спиной.
  Справочник от неожиданности выпал у меня из рук и я едва успела его подхватить.
  Похоже, сюрпризы на сегодня еще не закончились. Сначала бабушка, потом - Гриша, затем - мама, хотя собственно её я не видела, и наконец - Наташа.
  Да, та самая Ната, с которой я виделась сегодня утром - только на двадцать с лишним лет моложе. Те же черты лица, только фигурой она походила на молодую меня и не было этих глубоких морщин, которые так её старили в моем времени.
  - Вы все сговорились, что ли? Сегодня прямо день визитов.
  - Ты о чем? Сама же просила зайти, - с удивлением спросила подруга.
  Повисла неловкая тишина.
  - Ната, совершенно вылетело из головы, извини. Бабушка тебе уже все рассказала про сегодняшнее происшествие?
  - Тетя Рита сказала, что у тебя на балконе закружилась голова и ты упала в обморок. Кстати, встретила на лестнице Гришку - он просил передать, что ужин соседки спасти не удалось. Что это вообще значит?
  Я только махнула рукой - мол, не приставай с глупостями.
  - Сегодня ведь пятое апреля, да?
  Все стало проясняться. Если это не сон, значит, я каким-то образом переместилась в прошлое. Возможных объяснений то было совсем немного - или галлюцинация, или чудо. Сумасшедшей быть совершенно не хотелось, поэтому, как рабочую гипотезу, я приняла второй вариант.
  Я отошла к окну и взяла с телевизора глянцевый журнал, который и до сих пор покупаю из-за программы телепередач. На обложке была изображена задорная певичка в кокетливой позе и затейливой прической. Правда, в моем времени она уже давно так не выглядела, но сейчас фотографии интересовали меня в последнюю очередь - нужно было позарез найти хоть одну дату.
  Пришлось пролистнуть целую вереницу статей и фотосессий уже забытых сейчас светских львят и старлеток, прежде чем попалась реклама предстоящего клубного концерта одной из американских поп-див. Меня не особо удивило, что в верхней части красочного постера значилось "April, 12th 2015".
  Всё это время Наташа продолжала стоять, прислонившись к дверям комнаты и с недоумениям наблюдая за моими действиями. В конце концов, мне всё надоело и я решила объясниться.
  - Понимаешь, Ната, я только выгляжу такой же, как обычно. На самом деле я пришла сюда из будущего.
  Я ждала, что на заднем плане невидимый музыкант начнет нагнетающее отбивать дробь, но ничего подобного не произошло - Наташа нервно хмыкнула и растерянно улыбнулась.
  - Странные у тебя шутки, Аля - только и смогла выдавить она.
  - Да, это так, - кивнула я.
  Я сбивчиво начала рассказывать, о том, что со мной приключилось, но мысли обгоняли слова и я спотыкалась на каждом предложении. Я успела поведать только про свое скороспелое замужество, закончившееся предсказуемым разводом, и про своих детей - уже студентов.
  - Ты можешь мне и не верить, но это действительно так. В том времени я уже скоро бабушкой стану - мне почти сорок три года. Вечером я разнервничалась, выпила успокоительного и...
  Тут меня как громом ударило - я не смогла закончить предложение, а начала судорожно вспоминать последние минуты в моем времени. Вот я пью две таблетки, вот для верности добавляю еще три, а после первого глотка воды - еще парочку. Сколько всего я выпила? И как я смогла так быстро проснуться, ведь я застала закат только после довольно-таки длительного сна на диване в гостиной?
  Вывод напрашивался сам собой - я и не проснулась.
  - Ты действительно в это веришь? Не разыгрываешь меня? - как-то жалобно спросила Наташка. Её меланхоличное личико скривилось в выражении недовольства.
  - Разумеется, а ты, как моя самая близкая подруга, должна просто поверить мне на слово!
  - То, о чем ты рассказываешь - просто не может быть!
  - Это еще почему? - возмутилась я.
  - Ну не бывает такого!
  - Эх ты, Фома неверующая. Ладно, тогда я придумаю что-нибудь про твое будущее, а ты после этого скажи, почудилось ли мне всё это или нет. Ну что, готова?
  - Конечно, выкладывай!
  Нотки то ли сарказма, то ли скептицизма в голосе подруги окончательно взбесили меня.
   - Сейчас какой курс - первый заканчивается?
  Наташка кивнула.
  - Ты встречаешься с Аркашей, но на самом деле подумываешь бросить его, он кажется тебе не лучшим кандидатом в мужья.
  - Это ни для кого не секрет, мы с тобой не раз это обсуждали.
  - Ну тогда слушай кое-что посерьезней - вы действительно расстанетесь. Вскоре ты встретишь другого парня, Данилу.
   - Мы поженимся и у нас будет двое детей - мальчик и девочка?
  Этого я уже выдержать не могла.
  - Нет, черт тебя возьми. Ты забеременеешь и выберешь учебу. Потом будешь долго лечиться после м... аборта и сможешь родить только после того, как тебе стукнет тридцать.
  Лицо Наташи стало таким, как будто я ей в солнечное сплетение с размаху ногой врезала. Мне показалось, что она разучилась дышать - так нелепо и беззвучно пыталась она ловить губами воздух.
  Потом она произнесла холодным тоном:
  - Если ты такого обо мне мнения, нам не о чем разговаривать. Выздоравливай.
  Больше она ничего не сказала и вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
  Я же осталась и снова погрузилась в размышления. Никак не могла вспомнить, действительно ли этот эпизод с обмороком был в моей первой, настоящей, юности? И если зрелая Я в этом молодом теле, куда подевалась молодая Я? Где сейчас бродит та неприкаянная душа, которая слушала рок, красила ногти жутким черным лаком и носила футболки с котятами, вышитые бисером?
  И я ухватилась за эту возможность, как за отпуск от всех своих нерешенных проблем и огорчений. Странное дело - мне казалось, что мое желания вернуться по какой-то причине будет достаточно, а пока я проведу несколько дней в один из самых радужных периодов моей жизни.
  Когда в комнату заглянула бабуля, я сообщила ей, что собираюсь немного прогуляться.
  - Ты считаешь, что это разумно? Ты же еще не оправилась от обморока, деточка.
  Я обняла её и обещала, что возьму с собой Гришу. Тот жил этажом ниже и был чем-то вроде лучшего друга и незаменимой жилетки, в которую я плакала в периоды жизненных трудностей и любовных передряг.
  - Накинь куртку, а то простудишься, - предупредила бабушка, но я только махнула на это рукой.
  На мой звонок никто не отозвался и я решила поискать приятеля в нашем обычном укромном уголке - под лестницей. И действительно - развалившись на продавленном диване, который еще одна наша соседка не дотащила до помойки, он листал какую-то толстенную книжку.
  - Пришла в себя? - коротко спросил Гришка, не отрывая взгляда от страниц, когда я со всего маху шлепнулась на край дивана, попутно придавив его ноги.
  - Конечно. Чего читаешь? - я рывком повернула обложку к себе, Гриша не противился такой наглости. По его лицу я поняла, что он был чрезвычайно рад меня видеть, как не пытался он этого скрыть.
  На томе значилось название - "Органическая химия".
  - К экзаменам готовлюсь. Не все же гуманитарии, а точные науки с помощью болтовни не сдашь.
  Экзамены! Они совершенно вылетели у меня из головы! На дворе начало апреля - значит, не позднее июня мне придется сдавать кучу предметов, по которым в голове, в лучшем случае, имеются остаточные знания! Впрочем, тут же стала успокаивать себя я, до июня я тут находиться вряд ли буду. Во всех фильмах и книгах о путешествиях во времени показывают, что в течение короткого времени визитеры возвращаются в свою эпоху.
  Я сладко зевнула и откинулась на спинку дивана.
  - Брось ты зубрить! Лучше расскажи мне что-нибудь интересное.
  - И что же ты хочешь узнать?
  - Кем ты собираешься стать после окончания института?
  - Тебе это действительно интересно? Правда? - во взгляде Гришки мелькнуло настоящее удивление.
  Что за бездушной стервой я была в молодости! Возможно, если бы я почаще общалась с другом о том, что важно для него, я могла бы предотвратить трагедию, которая так преждевременно оборвала его жизнь. Впрочем, у меня появился шанс - хотя бы для того, чтобы очистить свою и так небезупречную совесть.
  - Конечно интересно - иначе я бы не стала спрашивать.
  Тут на меня вылился целый поток восторгов по поводу каких-то полимеров, нанотехнологий и кучи всего, о чем я и понятия не имела. Впрочем, не разобрав и десятой части сказанного, я была рада уже и тому, что сижу и непринужденно болтаю со старым и почти забытым в моем времени другом.
  - А ты кем хочешь стать? - прервав свой панегирик современной науке, неожиданно спросил Гриша.
  - Стану домохозяйкой, наверное, - серьезно заметила я, - Выйду замуж, рожу двоих детей и ни дня не отработаю по профессии. Буду сидеть в четырех стенах, полировать ногти и ходить на курсы по дизайну интерьеров.
  - Ты прикалываешься?
  - А почему бы и нет?
  - Ну, на тебя это как-то не похоже. Ты другая. Я думал, у тебя планов громадье.
  Последнее замечание взывало у меня громкий вздох.
  - Я тоже так когда-то думала. Кончай играть на моих нервах, давай лучше подумает, как скоротать этот вечерок, да так, чтобы завтра утром нам было бы стыдно за наше поведение.
  - Что бы имеешь в виду? - встрепенулся Гриша.
  - Разве у тебя не достаточно богатая фантазия? - улыбнулась я.
  Как давно я развлекалась по-настоящему! Походы в первоклассные рестораны со своими ровесниками никогда не могли заменить мне дружеских посиделок - пусть даже и на тесной кухоньке с парой бутылок дешевого портвейна. Так и подмывало меня устроить что-то такое, необычайное! Кто знает, сколько еще времени я проведу в этом юном и непорченом теле?
  Кстати, назрела одна проблема. В свои почти двадцать лет я должна быть еще девственницей. Насколько я помнила, лишилась я её весьма незамысловато как раз со своим будущим мужем, в августе этого же года. Оставалось почти четыре месяца до столь памятной даты.
  Впрочем, от всех проблем я решила просто отмахнуться. Я слишком молода, чтобы задумываться о будущем, с усмешкой подумала я. Гришка словно уловил эти мысли, а, может, просто увидел промелькнувшую улыбку на моем лице.
  - Ты кажешься очень довольной.
  - Да так, просто выдался хороший день. Прогуляемся до сквера?
  Через десять минут я и мой приятель бодро вышагивали в сторону главной улицы, на которую выходил наш тихий и сонный проулок. Гришка не переставал бурчать себе под нос про то, что я совсем спятила, радуюсь тому, что чуть не выпала с балкона, а ему вообще нужно готовиться к экзаменам.
  - Да замолкни ты, брюзга! - и я по-дружески двинула его локтем по ребрам.
  В сквере, который прятался от главной улицы за фасадом одного из домов, было прохладно и безлюдно. Солнце окончательно закатилось за горизонт и стало прохладно, я начала жалеть, что не взяла куртку.
  - Ну что, прогулялись? Возвращаемся? - спросил Гриша.
  - Подожди минуту, - я присела на еще нагретую после непривычно жаркого дня скамейку и закрыв глаза, глубоко вдохнула терпкий от аромата начинающей распускаться весенней зелени воздух.
  Этот милый скверик давно уже укатали асфальтом и превратили в автомобильную стоянку, но чертовски приятно было просто сидеть и наслаждаться приятной свежестью апрельского вечера.
  - Ну и что будем дальше делать? - не унимался приятель.
  Я задавалась тем же вопросом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"