Valdec Illiana : другие произведения.

Тайм-аут. Глава 5 - Потерянное время?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  Проблемы начали плодиться, как кошки по весне. Сначала ссора с Наташей, предстоящие экзамены, теперь ещё и развод родителей. Не стоило забывать и про будущего бывшего мужа, который ходил по этим умытым весенними дождями московским тротуарам и, сам того не зная, уже был предназначен мне судьбой. О последнем даже думать не хотелось.
  Однако унывать было не в моем стиле - по крайней мере, не в стиле той девчушки, которая так задорно смотрела на меня из любого зеркала.
  Проблемы нужно решать по мере их поступления, решила я. Никто не может предсказать, насколько я смогу здесь задержаться. Не хотелось бы провести остаток времени, доказывая, что при падении в обморок я не повредилась рассудком, поэтому про путешествие во времени я решила никому не говорить.
  После визита сестрицы спать мне расхотелось. А предвкушение скорого переезда мамы подвигло меня на то, чтобы, не откладывая в долгий ящик, засесть за учебу. Я разложила на раздвижном столике конспекты и в скором времени бабуля, зашедшая в комнату с подносом, на котором возвышалась гора свежевыпеченной сдобы, одобрительно заметила:
  - Какая же ты у меня умница, Аля! До сих пор поражаюсь, почему Лилька другой уродилась - одни развлечения и мальчики на уме.
  - Для нее мальчики - это и есть развлечения, - двусмысленно заметила я, пожевывая плюшку, посыпанную корицей. К счастью, бабуля стала туга на ухо и не услышала моего замечания.
  - А что же Наташа не пришла? Ты же с ней не разлей вода?
  - Сейчас пора такая, экзамены и все такое.
  Моя старушка закивала головой, улыбнулась самой теплой из улыбок, которых мне только доводилось видеть, и вышла из комнаты.
  Все-таки, не смотря на все хлопоты, и в этом времени оставались стоящие вещи.
  Следующие несколько дней превратились для меня в какие-то крысиные бега. Я вставала утром осоловелая от недосыпа, приводила себя в порядок и неслась на учебу, иногда компанию мне составлял Гришка. В университете я прилежно конспектировала лекции, стараясь как можно меньше отвлекаться для того, чтобы нагнать своих однокурсников. Обедала я с Катей и еще одной девочкой из нашей группы, Светой. Наташка всё еще продолжала меня игнорировать, я тоже держала бастион и на сближение не шла - в конце концов, никакой вины я за собой не ощущала. После учебы я спешила домой, приводила себя в порядок и шла к Мари. Та формально числилась со мной в одной группе, но занятия посещала так нерегулярно, что половина преподавателей не могла вспомнить её имени. Вечер, плавно переходящий в ночь, мы проводили в литературных кафе или ходили в театры - благо до них из центра, где мы жили, было рукой подать. Единственным минусом эксцентричной Мари было её решительное нежелание сходить куда-нибудь потанцевать.
  - Я что, похожа на одного из этих тупых гипокритов? Иди одна, если хочешь! - часто повторяла она, когда я предлагала сходить в клуб или на вечеринку, куда её постоянно звали какие-то знакомые. "Гипокриты" были в её словарном запасе универсальным обозначением двуличных обывателей, которые спят и видят переделать под свой недалекий и вульгарный вкус.
  Прошла неделя.
  Выходные я провела дома, в окружении четырех стен и восемнадцати внушительных конспектов, из которых успела прочитать от силы треть, а запомнить - и того меньше. Когда наступил вечер воскресенья, такой не по-весеннему теплый и манящий, я решительно захлопнула очередную тетрадь и отодвинула свои учебные заметки на край стола.
  С чашкой обжигающе горячего чая в руке я уселась на балконе и стала всматриваться в темное небо, на котором начали высыпать крошечные брильянтики весеннего звездного неба.
  Было здорово ощущать себя такой молодой, такой свободной от ошибок прошлого. Однако к палитре моих чувств и эмоций примешивалась некоторая толика грусти. Вернуться в свою юность на один день - это здорово. Но что делать, если мне так придется пережить все свои потери и ошибки заново. Родители разведутся, бабушку уже совсем скоро оставит этот мир, я отдалюсь от сестры и подруг, погрязну в быте и семейных хлопотах.
  Впрочем, в этот момент у меня была только эта теплая ночь, чего большего можно было желать?
  Я решилась развеяться и попробовать для разнообразия что-то новенькое. Ужастно хотелось попасть в клуб, ведь, к своему стыду, я никогда там не бывала.
  Если бы и моему сознанию было девятнадцать лет, я бы отложила исполнение своих желаний на потом. Но проживя достаточное количество лет подобным образом, я пришла к выводу, что мечты не сбудутся когда-нибудь в будущем, если не прилагать к этому хоть малейших усилий.
  Любая проблема разрешима, обычно людей не устраивает лишь само решение. Утвердившись в желании провести вечер в каком-нибудь столичном гнезде порока, я стала перебирать в голове имена всех своих знакомых, которые могли составить мне компанию. Мари, как уже говорила, была решительно против подобного времяпрепровождения, Наташка на меня всё еще дулась. Гришка, похоже, даже не рассматривал подобную возможность. И тут я подумала о своей сестре.
  Я поискала в списке контактов своего такого устаревшего мобильника телефон Лили и решительно нажала на кнопку вызова. С первого раза я не дозвонилась, но не прошло и пяти минут, как сестрица мне перезвонила.
  - Аля, привет! Ты мне звонила!
  - Да, привет! Хотела узнать - как ты собираешься провести этот вечер?
  - Ты разве не погрузилась вся в зубрежку? - удивилась Лиля.- Бабуля звонила маме, заодно отчитала меня и поставила тебя в пример.
  - И кто-то, конечно же, клятвенно пообещал исправиться, - спросила я лукаво.
  - Разумеется. Как ты могла подумать иначе? Не хочу её огорчать.
  - Так как? Что бы собираешься делать сегодня вечером. Я хочу пойти в клуб.
  На том конце телефона повисла мертвая тишина. Мне даже показалось, что Лиля меня уже не слушает, однако тут же я уловила чье-то неодобрительное цоканье и тихую музыку где-то на заднем фоне.
  - В чем подвох?
  - Никакого подвоха. Просто хочу в клуб.
  - Ты там хоть раз была? - Лиля явно не верила своим ушам.
  - Нет, но все когда-нибудь случается в первый раз. Так что?
  - Если ты не шутишь - приезжай.
  - В каком смысле? - удивилась я.
  - Я с девочками сижу в кафешке. Через час или около того мы собирались пойти потанцевать. Если хочешь с нами - подъезжай.
  - Диктуй адрес, - радостно выдохнула я и пометила в электронном ежедневнике - неплохо бы составить список своих проблем и путей их возможного решения - оказывается, иногда достаточно сильного желания.
  Я довольно-таки быстро собралась, весьма лживо пообещала бабуле вернуться до полуночи и вылетела из дома. Грудь так и распирало от предвкушения чего-то нового и необычного. Я иду в клуб! Как те девушки в молодежных фильмах и сериалах, которые так любит смотреть моя дочь.
  Когда я появилась на пороге кафетерия, где коротала вечер моя сестра, я с удивлением обнаружила, что в компанию её подруг затесался кое-кто знакомый. Справа от Лили, вальяжно потягивая кальянный дым, развалилась на шелковых подушках Юля. Она училась со мной в одной школе и была на пару лет старше. Даже не думала, что она и Лиля вообще знакомы.
  - А, всё-таки пришла! - завопила сестрица и кинулась представлять меня своим подругам.
  Помимо моей сестры, компания состояла из семи девушек и я не стала утруждать себя запоминанием их имен, кроме одной, с крайне претенциозным имечком Изольда - тощей белокурой девицы, которая налегала на спиртное и вела себя вообще крайне развязно.
  - Классное платьице, - низким грудным голосом похвалила она дешевую китайскую тряпку, которая тем не менее сидела не моем стройном теле как перчатка, выгодно подчеркивая все достоинства фигуры девятнадцатилетней девчонки, не понаслышке знакомой со спортом. Действительно, это платье было красивым - его насыщенный зеленый цвет хорошо контрастировал с моими светло-русыми волосами и смуглой кожей, не говоря уже схожести с цветом глаз.
  - Спасибо, - я поблагодарила за комплемент и решила на всякий случай перевести тему, - Куда после кафе собираетесь?
  Лиля меня не услышала, так как была поглощена разговором сразу с тремя своими подругами.
  - В "Кризис", наверное.
  Ответила на мой вопрос вовсе не Изольда, которая в тот момент с серьезным видом затягивалась кальяном, а моя новая старая знакомая - Юля.
  - Часто там бываете?
  - Я - да. Это на Чистых прудах. Бывала когда-нибудь?
  - Нет, - честно призналась я.
  - Тебе понравится. Ни разу не пришлось платить за коктейль, если ты понимаешь, о чем я говорю, - и Юля уставилась на меня своими выразительными черными глазами.
  Последующие полчаса мы провели в ожидании двух такси, которые эта компания уже успела заказать до моего прихода. Когда машины прибыли, оказалось, что я попала в машину вовсе не с Лилей и Юлей, а Изольдой и двумя другими девушками, имена которых я даже не запомнила.
  - Ты не можешь сесть со мной в одну машину? - лихорадочно шептала я Лиле, когда мы всей толпой направились к выходу, но сестра только отмахнулась.
  - Они тебя не съедят, классные девчонки. Только не выпендривайся и они с тобой сразу же подружатся.
  - Это когда я выпендривалась? - попробовала возмутиться я.
  - Да почти никогда. Пока ты рта не раскрываешь, - отпустив эту едкую, но крайне неостроумную на мой взгляд ремарку, сестрица полегла в первую машину, где и устроилась на переднем сиденье.
  Я не стала следовать её примеру, чтобы не произвести впечатление высокомерной девицы, которая не хочет сидеть с другими на заднем сиденье и думает только о своем комфорте. И оказалась совершенно права.
  - Видишь ли, фифа какая, сразу на переднее полезла, - прошептала мне на ухо одна из незнакомых девиц, когда самое комфортное из мест было занято вусмерть пьяной Изольдой, которая тут же начала кокетничать с шофером.
  Ехали мы недолго, минут двадцать или около того. Однако и это время показалось мне вечностью, так как повисла напряженная пауза - эту парочку я не знала, а Изольда вообще не была настроена на какой-то вменяемый обмен репликами.
  Мы так и промолчали всю дорогу, что вызвало во мне давно забытое ощущение своей неполноценности - такое часто случалось со мной в школьные или студенческие годы, но после замужества сразу же испарилось ввиду того, что никаких заумных бесед от домохозяйки никто не ждал. До этого я сильно комплексовала из-за невозможности понравиться кому-либо и увлечь его или её разговором на интересные темы.
  Клуб "Кризис" находился на тихой, какой то потерявшейся в центре Москвы улочке, хотя и буквально в пяти минутах ходьбы от метро. Сначала я не поняла, зачем девочкам нужно было тратиться на в общем-то ненужное такси, но потом сообразила - в своих вечерних нарядах и туфлях на высоком каблуке в метро они выглядели бы весьма нелепо.
  В клуб нас пустили безо всякого фейс-контроля - как потом пояснила мне Лиля, его проходят только при посещении элитных заведений типа "Парчи" или "Чистилища". Это же заведение было таким, каким я себе его и представляла - узкая лесенка вела вниз, к барной стойке, рядом с которой находился танцпол. Чуть подальше, за деревянной перегородкой расположились столики - для тех, кто намеревался не просто напиваться у бара или трястись под очень громкую и однообразную музыку, а посидеть в дружеской компании. Таких, впрочем, было мало - большая часть "чил-аута" была пуста.
  - Ты часто здесь бываешь? - спросила я Юлю, когда мы, покачиваясь в такт музыке, пробирались сквозь столпившихся у бара и танцпола людей к нашему столику.
  - Что? - Юля наклонилась почти к самому моему уху и с трудом могла расслышать в окружающем нас шуме и гомоне хотя бы .
  -ЧАСТО.. ЗДЕСЬ... БЫВАЕШЬ? - заорала я и на этот раз моя старая новая знакомая все-таки что-то разобрала и, наморщив нос, неопределенно помахала рукой в воздухе.
  Тем временем, девочки уже начали рассаживаться вокруг столика. Впрочем, половина тут же убежала потанцевать - ведь из динамиков зазвучала популярная мелодия, которую даже я смутно, но могла припомнить.
  Как здорово было очутиться там, где так давно я хотела побывать! Представить только - я даже завидовала своей дочери, потому что у неё была настоящая молодость - с подругами, путешествиями, походами в клубы и кавалерами. Я же в зрелом возрасте могла вспомнить только корпение над книжками в институте, а потом - скороспелое замужество. Ни первое, ни второе занятие, как оказалось, не принесли мне даже подобия морального удовлетворения. И вот, наконец, я "отрывалась по полной", как сказала бы моя сестрица.
  Кстати - о Лиле. Не успели мы занять наш столик, как она таинственным образом исчезла. Сначала я подумала, что она отправилась в туалет или потанцевать, но прошло двадцать минут, потом сорок - а её все не было. В конце концов, за столиком остались двое: я - потому что совершенно не умела танцевать, Изольда - потому, что к этому времени была такой пьяной, что вообще мало что соображала. Время от времени к нам подскакивали раскрасневшиеся девчонки - подруги Лили, чтобы забрать из сумочек сигареты или губную помаду. Когда со стороны танцпола появилась Юля, я была готова на все, лишь бы только не сидеть еще час в окружении пустых стаканов, поглощаемая чувством своей никчемности.
  - Пойдем потанцуем вместе? - робко поинтересовалась я, когда она жадными глотками осушала единственный наполненный стакан - мой, с минеральной водой.
  Вместо ответа Юля взяла мою руку и потащила меня в самое пекло, где девушки и парни, извивающиеся под оглушающую, ритмичную музыку, напоминали мне грешников в аду, а само освещение площадки существенно способствовало подобному сравнению.
  - Что мне делать? - лихорадочно зашептала я, когда мы очутились в самой гуще этих потных, сплетающихся в причудливый узор тел.
  - Танцуй, - коротко ответила Юля. Звучало это одновременно и неоспоримо логично, и совершенно глупо.
  Моя храбрость тут же куда-то испарилась и я уже решилась вернуться к нашему столику, когда Юля притянула меня к себе и положила мои руки себе на плечи.
  - Давай так.
  Она начала двигать бедрами и глазами предложила мне последовать её примеру.
  Сначала это показалось мне глупым, но потом я решила перестать думать и просто двигаться - и это помогло.
  Я повторяла все движения Юли с такой степенью грациозности, на которую только была способна. Через какое-то время музыка на танцполе сменилась на более плавную и я стала удачно ловить ритм движений новой знакомой. Мне показалось, что мы стали привлекать внимание, но я старалась не замечать ничего, что происходит вокруг.
  Я слушала одобрительный мужской шепот со стороны и еще больше распалялась - то ли от жары, то ли от взглядов, которые, без сомнения, бросали на меня завсегдатаи клуба.
  Откинув волосы со лба, я поняла, что вспотела и сразу же мне захотелось пить.
  - Давай присядем на минутку! - я потянула Юлю в сторону нашего столика, но окружающая нас толпа мешала пройти. Не успели мы преодолеть и половину пути, расталкивая танцующую и выпивающую публику, как кто-то схватил мою руку.
  Я обернулась и поняла - ничем хорошим для меня это закончиться не может. На мгновение я даже пожалела, что изменила своим принципам и позволила увлечь себя таким легкомысленным занятием, как танцы под сальными взглядами похотливых мужчин.
  Прямо передо мной, еле стоя на ногах, покачивался настоящий гигант. Думаю, ему было не больше двадцати пяти, но из-за огромного роста и солидной мускулатуры он казался старше. С правого плеча до запястья змеей спускалась татуировка с какими-то восточными символами, ворот его тенниски был расстегнут, а джинсы, хотя и казались дорогими, были изрядно помяты.
  - Пойдем потанцуем, что ли... - не то спросил, не то просто констатировал они и рывком оторвал меня от Юли. Та растеряно уставилась на меня и моего наглого кавалера.
  Внутри у меня все похолодело, я почувствовала, как вся кровь отливает от ног и поднимается к голове. Перед глазами начали идти мутные серые пятна, мне было очень душно.
  - Извини, но я не танцую.
  Я попыталась вырвать руку из лапищи, но хватка у парня была просто железная.
  - Да не ломайся ты. Ты же только что со своей подругой выплясывала.
  - Я устала и хочу вернуться к своему столику. Может быть, позже.
  Однако моя хитрость не удалась.
  - Да куда уж позже, скоро весь народ расходиться по домам начнет! - взревел гигант, не отпуская мою руку.
  Юля тем временем быстро скрылась за спинами проходящих людей.
  Никто, казалось, не обращал внимания на назревающий скандал. И самое главное - в этот момент я окончательно поняла, что защитить меня совершенно некому. В клуб я пришла с девочками, которым, по большому счету, совершенно нет до меня никакого дела. Сестрица скрылась в неизвестном направлении - следовательно, не может помочь выпутаться из этой неловкой ситуации. Теперь и Юля меня оставила. После окатившего жара теперь моё тело были дрожь.
  - Не ломайся, куколка! Идем танцевать!
  Парень снова потянул меня и на этот раз я послушно пошла за ним, на ходу придумывая, как с наименьшими предпринять стратегическое отступление.
  Однако мы не успели занять место на танцполе, как нас окружила стайка молодых людей. Из-за их спин выглядывало взволнованное личико Юли. Всё-таки она меня не бросила, а побежала за подмогой. Я почувствовала, как мои внутренности перестают выворачиваться наизнанку от ощущения липкого страха.
  - Он тебе досаждает? - шагнул вперед из окружающей нас группки один из парней - чуть выше меня ростом, но коренастый и с просто широченными плечами.
  Я растерянно улыбнулась и ничего не сказала.
  Гигант переводит взгляд с меня на парня и обратно и на лице его выразилось легкое замешательство.
  - Вы... это... Знакомы что ли? - удивился он.
  А через пару мгновений пришла пора удивляться мне. Пришедший на выручку крепыш подошел и нежно притянул меня к себе, вырвав из объятий моего излишне назойливого кавалера.
  - Это моя девушка и я не разрешаю ей танцевать с кем попало. Какие проблемы?
  Гигант было двинулся в нашу сторону, но самозваный бойфренд чуть отодвинул меня в сторону и шагнул вперед. Я подумала, что сейчас начнется банальный мордобой. Какое-то время противники внимательно следили друг за другом, затем гигант выдохнул сквозь крепко стиснутые зубы воздух и изобразил на лице дурашливую улыбку:
  - Извини, братан, не знал. Никаких проблем!
  Провожая взглядом отступление чудовища, я уже была готова одарить своего спасителя поцелуем благодарности, однако по его нахмуренным бровям поняла, что с этим можно повременить.
  Крепыш снова обхватил мою талию и закружил меня по танцполу, ловко лавируя среди таких же прижатых к друг другу теснотой пар - благо заигравшая музыка как раз навеивала романтику. Оглянувшись через плечо, я увидела, как Юля, уже пришедшая в себя после пережитых волнений, беззастенчиво кокетничает с одним из приятелей моего партнера по танцу.
  А партнером он оказался просто отменным. Сама я никогда не славилась особой грациозностью, но занятия гимнастикой в юности и волейболом в студенческие годы придали телу определенную гибкость и теперь мы кружились в вполне пристойном то ли танго, то ли причудливом вальсе.
  Впрочем, хмуриться парень не перестал.
  - Ты вообще головой иногда думаешь? - неожиданно спросил он.
  Я даже рот от удивления раскрыла. Вся пелена романтики тут же слетела с моих глаз, словно с головы до ног окатили ведром ледяной воды.
  - Иногда.
  - Мой тебе совет - или не ходи в такие места, или бери своего парня с собой.
  - А что такого случилось? Просто какой-то придурок захотел со мной потанцевать?
  - Таким придуркам много чего нужно от девушек. Или мало - это как посмотреть. Он бы...
  Остальных слов я не разобрала, так как заигравшая музыка просто оглушила резким переходом к очередному клубному хиту.
  Крепыш резко остановился и я повисла у него на руках. Затем его сильные руки крепко стиснули мою талию, он притянул меня к себе и прошептал на ухо:
  - Может, тебе нравится такое обращение? Хочешь еще?
  В голосе его слышалась злость.
  Я где-то читала, что лучший способ справиться с нападающим - ошеломить его, сделать что-то такое, что выпадает из образа действия обычных людей. Например, кинуться на насильника с объятьями. Не долго раздумывая, я прижала мои губы к его губам.
  Крепыш ослабил хватку своих рук и легко толкнув его в грудь, я освободилась из ставших уже надоевшими объятий.
  - С меня на сегодня хватит. Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи! - растерянно ответил мне парень.
  Я вернулась к своему столику и присела к девочкам, которые тут же кинулись ко мне с вопросами:
  - Ты с ума сошла?
  - А кто этот парень?
  - Ты своего бойфренда сюда позвала?
  Я отмалчивалась и только наиглупейшим образом улыбалась. Потом, сказавшись усталой, я стала ждать такси, которое уже успела заказать Юля. Эта девчонка все больше начинала мне нравиться.
  Мы стояли у входа в клуб, чуть в стороне от курящей толпы. Я вдыхала аромат прохладной апрельской ночи и всё еще не могла отойти от произошедшего этим вечером. На языке у меня вертелся вопрос, который я почему-то не решалась задать Юле.
  - Его зовут Леша. Учился вместе с моим братом. Хороший парень, как ты уже заметила. Он часто здесь бывает - поэтому то я к нему подошла и попросила помочь
  Я покосилась на Юлю, но она не смотрела на меня, а пыталась то что-то различить в темном небе у нас над головой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"