Valiant Valli : другие произведения.

Три или Что ожидает болото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главные герои: Человек, птица, зверек Таньши. И еще время от времени проявляется Болото. Как всегда немного переборщила с недосказанностью. А может и нет... Сказка о трех временах жизни в трех лицах.


   Три или Что ожидает болото
   Пролог

Я, живущий в болоте, Фэта О'Нори.

Мои предки жили здесь. И я продолжаю их жизнь.

Но есть люди. И это беда.

Мы прощаем их, потому что и мы, и они здесь всегда.

Но придет время, и болота станут звать их. Зов, что предвещает месть.

   Рыжий болотный зверек Таньши хохотал, читая смятую записку, которую нашел в подводном иле.
   - Ты чего? - человек обернулся. Таньши юркнул за камень. Человек нахмурился. - Ты чего смеешься?
   - Хи-хи, хе-хе-хе, умный человек идет в болото, в болото. Болото ждет умного человека. - Таньши похихикал немного и скрылся в мутной жиже болота.
   Человек остановился. Казалось, даже жабы, надуваясь, усмехаются... Да, не любит болото человека. Ну что ж, человек тоже не любит...

Я. Человек.

Обещаю, встав на чужую землю, не обижать жителей ее.

Да будет моя клятва принята небесами.

Да пройду я свой путь...

до конца.

   насилия.
   Первый
   Таньши вынырнул у коряги, смахивающей на силуэт молодой девушки. Зеленые болотные зверьки зашипели на вновь появившегося. Таньши лишь всплеснул лапками, мол, ничего не могу поделать и начал хихикать.
   - Ты чего? - Обиделся зеленый Тайра.
   - Человек идет в болото. Смерть свою ищет.
   - Глупое ты существо. Что же веселого?
   Таньши замолчал. Да, умом рыжий не отличался... и чувство юмора у него было специфическое. Вот только понял что-то Таньши. Понял, но говорить не торопится. Ждет, пока догадка его подтвердится. Вот тогда-то и посмеемся, и посмотрим.
   Второй
   Человека звали Дертом. Он - молодой парень приятной наружности.
   Когда-то Дерт входил в семерку Сильных. Обычно Сильные уходили далеко от мира сего и скрывались где-нибудь в лесах, горах... Дерт же решил, что может развлекаться в свое удовольствие. За это он и поплатился.
   Да, были еще и Мудрые. Мудрые и решили наказать человека, превысившего свои полномочия.

Быть вечно молодым легко, поверь...

Но жажда поисков приведет тебя или к гибели,

или к спасению.

Даже я не знаю, что лучше.

Впрочем, у тебя еще будет выбор.

   Навсегда. Дерт прикусил язык, споткнувшись об корягу. Мудрые забрали у него силу. Всю. Дерт был им за это благодарен, но только не в этот момент.
   Первый
   Таньши плел сеть для ловли мелких рыбешек. "М-м-м, мальки", - желудок рыжего просил еды. В болоте рыжий зверек был один... но это не было хорошо для Таньши. Скорее наоборот. Таньши чувствовал себя белой вороной. И иногда даже плакал, скрываясь за корягой или подводным пнем.
   Община зверьков питалась в основном водорослями и ряской, что колыхалась на поверхности болота. Парочка серых грызла многочисленные пни и коряги. А еще был красный, который ел икру рыб под общим именем Тахчи. Никто из зверьков не был хищником... Один Таньши умудрился любить кровь и мясо. В этом он был схож с человеком. И не только в этом...

- Таньши, что ты делаешь?

- Ем. Присоединяйся, рыбы у меня достаточно.

- Ты ешь живое существо?!

- Нет. Я убил ее перед едой.

- Чудовище, если община узнает!

Таньши не понимал, в чем он провинился.

   Сеть была почти готова. Таньши довольно облизнулся. "Ну их, глупые они, пускай подавятся своими водорослями и корягами!", - рыжий искренне не понимал общину.
   Третий
   Синяя птица опустилась на пень в болоте. "Кха, кха, кха", - разнеслось по округе. Птица заметила человека. Ее левый глаз закрылся. Затем закрылся правый. Птица заснула. Но ненадолго. Ее время еще придет.
   Человек не знает птицу.
   Человек должен узнать ее.
   Никакой
   Я - болото. Какой-то рыжий из моих пожирает рыб. Мои дети умирают перед тем, как попасть к нему в желудок. Что же за чудовище я породило. Болото шелохнулось. Впрочем, мне постоянно не везет с живыми существами, живущими во мне. Люди, болотные, как они себя называли... Эксплуатация моих недр еще никому не проходила даром.

- На нас идут большие люди!

- Бежим, бежим!

- О Болото! Спаси нас!

И я постоянно спасало тех, кто не заслуживает.

   На самом же деле... большие люди помогали мне. И сейчас иногда помогают... Правда, болотные в свое время отвадили их от меня.
   Сейчас во мне живут зверьки. Они такие интересные. А Таньши... Болото вздрогнуло. Таньши намного сложнее.
   Пришел человек. Он заберет с собой Таньши. В награду за это он получит от меня...

спасение.

   Первый
   Таньши наловил рыбы. Появились зверьки. Они были суровыми и грозными. Таньши сжался в комочек. Пришло время... нет, не пришло. Но откуда об этом знать зверькам...
   - Ты опять ешь РЫБУ?! - кричал синий Таркеш.
   Таньши попытался втянуть голову в шею, а шею в туловище... у него ничего не получилось.
   - Я ем... ем рыбу. - Отвечал Таньши с улыбкой идущего на казнь.
   - Община против.
   Таньши побледнел.
   - Община изгоняет рыжего Таньши. Таньши - изгой - одиночка!
   Таньши не хотел плакать... ему хотелось чего-то другого... но пока перед ним сидят зверьки общины он этого сделать не сможет... они уйдут.

Как все уходят...

   Второй Третий
   Дерт увидел птицу. Большая и синяя, она сидела, нахохлившись, на пне. Человек подошел поближе и... птица проснулась. Ее огромные черные глаза говорили одно: "старость не радость". Дерт усмехнулся...
   - Кха. Кха.
   - Спокойно, птичка... всмысле, птица... ну, вобщем, спокойно. - Дерт готов был проглотить язык.
   - Кха. - Птица переступила с ноги и на ногу.
   - Понимаю... болото не лучшее место. - Дерт на самом деле не понимал птицу.
   Птица расправила крылья и взлетела.

Опускайся на землю. Небеса давно не твоя стихия.

Синяя. Как небеса.

Отражение.

Или

Противоположность.

   Птица опустилась прямо на плечи человеку. Дерт вздрогнул. Болото умиротворенно вздохнуло (никакой)
   Первый
   Все ушли. Таньши улыбнулся. Потом вскочил и стал плясать. Лапки его отбивали странную чечетку. Мелодия была прерывистой и неправильной.
   "Счастье! Здравствуй, Счастье! Куда пойдем?", - почти напевал зверек.

Куда хочешь. Тебе решать. Я теперь твоя тяжелая

Ноша.

   Второй Третий Первый
   Дерт с птицей на плечах шел по болоту. Они вышли к берегу. Виднелся лес.
   Птица угрюмо взирала на окружающий ее мир. Птицу несла на плечах ее молодость.
   Таньши продолжал резвиться. Остановился он, лишь, когда птица, как молотком стукнула, "Кха!". Человек подошел к Таньши.
   - Ты смеялся тогда... Почему?
   - Потому! - Таньши показал человеку розовый язычок и попытался ускользнуть.
   - Кха! - остановила птица зверька.
   - Ну ладно, ладно... Болото любит людей... но не всех... и не всех зверьков любит... В общем, я не умею фило... хило... философствовать. Но скажу одно: твой путь свободен. Потому что ты сам свободен. - Таньши аж раздулся от гордости за свои, как ему казалось, очень умные слова.
   - Кха... Кха... - Птица как бы согласилась со зверьком.
   Человек покачал головой и вышел на берег болота.
   Зверек посмотрел на него грустными, требующими, ожидающими глазами.
   Птица поняла, детство с ней рядом.
   - Ну, чего ты, давай лезь на берег. Пошли с нами. - Дерт сам удивился своим словам.
   Таньши с радостью кинулся к птице и человеку. Лапки его разбрызгивали болотную жижу, глазки блестели, и сердце билось очень быстро и медленно, как это бывает, если счастья очень-очень много.

Трое: Детство, Молодость и Старость.

Столпы мира.

"Что ты нашел, Ученик?"

"Ничего"

"Я нашел полноту бытия"

"Жизнь моя со мной"

В трех лицах

   Никакой
   Всё. Человек ушел. Слава тебе... кто? Таньши с ним, птица с ним. Все мое со мной. Болото дернулось. Ах, как же хорошо, когда ты чем-то кому-то можешь помочь.
   Конец моим волнениям. Все осталось неизменным. Болото не есть вечность, болото спокойная текучесть, совсем-совсем незаметная.
   Болото осталось довольно.
   Болото любило людей. Иногда... и странной любовью.
   Болото не звало людей к себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"