Valsharess : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по сериалу "Supernatural" В Портленде штата Орегон бесследно исчезают люди. Полиция в тупике - нет ни трупов, ни подозреваемых. В нескольких штатах кто-то убивает охотников на нечисть. Как эти события связаны между собой и с рыжеволосой девушкой, ищущей пропавшего брата?

68

Название: "Лабиринт"
Автор: Valsharess (Белова Я.С.)
Категория: Supernatural
Рейтинг: R
Персонажи: Дин, Сэм, второстепенные персонажи
Жанр: Action

Отказ: Винчестеры принадлежат Крипке, Энжела и Алекс исключительно мне!

Аннотация: Дом и семья - это единственное, за что стоит цепляться в этом чертовом свихнувшемся мире.

Рей, Северная Дакота

1990 год

- Да где же ты, Энжи? - Алекс прошел вдоль живой изгороди, заглянув под пушистый куст.

Он видел затаившуюся в жимолости сестру, но сделал вид, что не заметил ее. Энжела присела на корточки, опустив голову и закрывая ладошками лицо. Алекс усмехнулся. Энжи всего четыре, и она просто уверена в том, что если она закроет глаза и не видит ничего вокруг, то и ее саму не видно. Стараясь ступать как можно непринужденнее, Алекс двинулся по тропинке дальше. Он успел пройти почти десять шагов, когда позади послышался топот быстрых ног. Алекс обернулся и увидел сестру, которая во всю прыть бежала к заветному дереву. Рыжие кудряшки трепыхались за спиной. Он в несколько прыжков догнал ее, но потом споткнулся. Энжи не заметила, что "споткнулся" он уж очень старательно. Алекс отряхнул руки, которыми, падая, коснулся земли, и улыбнулся, услышав ее победное: "Я выиграла!"

- И где же ты пряталась? - спросил он, пряча улыбку. - Я нигде не мог тебя найти!

- Не скажу!

Дверь дома открылась, на пороге появилась мама. Она вытирала руки передником.

- Дети, ужинать! Алекс, позови отца, он весь день торчит в гараже.

- Да, мам, - Алекс подтолкнул сестренку к дому и пошел к гаражу.

Они сели за стол через двадцать минут. Алекс улыбался, радуясь тому, что отец позволил ему помочь с машиной. Пусть он просто подавал инструмент, но все же! Он с улыбкой слушал, как Энжи рассказывает маме и папе об их игре, о том, что она выиграла целых три раза. Отец усмехнулся, слушая ее веселую болтовню, и потрепал сына по волосам.

*****

- Алекс?

Он открыл глаза и приподнялся на кровати. Дверь его комнаты была приоткрыта, и в проеме он увидел Энжи. Девочка, одетая в белую пижаму, прижимала к себе плюшевого медведя.

- Что? - спросил Алекс, протирая глаза. - Ты почему не спишь?

- Ты мне обещал, - прошептала Энжи.

- Что обещал?

- Показать мне Ориона.

Алекс вспомнил, что мама рассказывала утром сказку про три драгоценных камня, которые по всему свету искал храбрый Орион, и он пообещал Энжи показать на небе созвездие.

- Я сейчас встану, - сказал он, отбрасывая одеяло и потянувшись за джинсами. - Ты ведь не в пижаме собираешься на него смотреть?

- Нет.

- Тогда иди, оденься потеплее.

*****

На улице было прохладно и темно. Алекс зевнул и покосился на фонарь у дороги. Его свет мешал видеть звезды.

- Отсюда ничего не видно, - обижено пробормотала Энжи, потянув его за куртку.

- Да, - согласился Алекс. - Надо идти за дом. Кажется, я знаю, откуда будет удобно смотреть, - он протянул сестре руку.

Дойдя до дерева, в ветвях которого они с отцом выстроили дощатый домик, Алекс посмотрел наверх.

- Вот то, что нужно, - сказал он, подхватив сестру на руки, подсаживая ее на нижнюю ветку. - Забирайся.

Энжела, пыхтя, добралась до люка и открыла крышку.

- Тут темно.

- Залезай, - шепнул Алекс, забираясь на дерево следом. - Я сейчас.

Оказавшись внутри, он сдвинул деревянный щит, служивший крышей. Над головами детей замерцало звездами ночное небо.

- Красиво! - восхищенно прошептала Энжи.

- Орион, - пробормотал Алекс, высматривая на небе искомое созвездие. - Вот! Видишь три звездочки рядом, вон там? - Алекс указал рукой направление. - Это пояс Ориона.

- Тот самый? Из трех волшебных алмазов?

- Да, тот самый.

Энжела заворожено рассматривала звезды. Алекс улыбнулся, а потом вздрогнул, услышав рычание мотора. Шум вдруг стих. Машина остановилась.

- Энжи? - окликну он сестру. - Побудь пока тут. Я сейчас вернусь.

- Куда ты?

- Хочу посмотреть, кто к нам приехал.

*****

Машину эту Алекс раньше не видел. Огромный черный джип стоял у подъездной дорожки, передние двери открыты. Алекс выглянул из-за живой изгороди, пытаясь рассмотреть ночных гостей, но никого не увидел. Подойдя к крыльцу, он заметил, что дверь в дом распахнута настежь. А потом он услышал звон стекла и пронзительный крик. Алекс вздрогнул и побежал к дому. Кричала мама.

В открытую дверь он ясно увидел, что происходило в гостиной. Там были двое чужих людей. В одного отец целился из пистолета, второй пытался обойти его, чтобы напасть сбоку. Прижавшись к стене, плакала мама. Рука отца дернулась. Грохнул выстрел. Но человек, в которого он попал, даже не шелохнулся. А потом все стало происходить очень быстро.

Человек стремительно метнулся к отцу, выбил оружие из рук, прижал отца к перилам лестницы, ведущей на второй этаж. Алекс едва не закричал от ужаса, увидев его лицо, которое вдруг начало меняться. Он увидел, как впились острые зубы в горло отца, как хлынула кровь.

Второй навис над сжавшейся в комок матерью.

- Где девчонка?

- Нет никакой девчонки! - крикнула мама. - Нет! А-а-а!

*****

Алекс не помнил, как оказался около дерева, как взобрался наверх и закрыл изнутри люк. Сердце бешено стучало в груди, а в ушах отдавался крик матери.

- Алекс? - дернула его за рукав Энжи. - Что случилось? Я слышала, как мама кричала в доме...

Алекс очнулся, быстро поставил на место деревянный щит, закрывая окно в крыше.

- Что ты дела...

- Тихо! - громким шепотом приказал он сестре.

Девочка испугано дернулась, когда он прижал ее к себе и ладонью зажал ей рот.

- Тихо. Молчи, - прошептал он ей на ухо. - Нам нужно спрятаться, Энжи. Нас никто не должен найти. Тихо.

Он слышал, как хрустит гравий под ногами чужаков, когда они пошли вокруг дома. Он чувствовал, как трепещет сердце сестры и еще крепче прижал ее к себе, не отнимая ладони от ее лица.

*****

Алекс не помнил, как долго они с сестрой просидели в дощатом домике на дереве, замирая от ужаса. Уже начало светать, когда он, наконец, понял, что чужаки ушли.

Они слезли с дерева и медленно пошли к дому. Увидев на белой стене кровавый след, Алекс остановился.

- Жди тут, Энжи, - велел он и пошел к крыльцу.

Войдя в дом, он почувствовал, как подкашиваются ноги.

Кровь была повсюду. Она заливала ковер на полу, ее следы тянулись по стенам. На ступенях лестницы Алекс увидел тело отца с растерзанным горлом. Мама лежала возле дивана. Ее лицо было залито кровью.

Алекс почувствовал тошноту, перед глазами все поплыло. Он согнулся, и его вырвало.

Вскрик около входной двери привел его в чувство. Он обернулся, вытирая рукавом рот, и увидел Энжелу, которая, прикрывая ладошками рот, расширившимися от ужаса глазами смотрела на этот кошмар.

Алекс тут же подлетел к ней, выволок на улицу.

- Не надо на это смотреть.

- Мама... Мама... Мама...

Энжела твердила как заведенная. Алекс приобнял ее за плечи, ощутив, как она дрожит. Он усадил сестру на скамейку и набросил ей на плечи свою куртку.

- Надо вызвать полицию, - прошептал Алекс. - Надо позвонить. Надо...

Было странно, но, то ли из-за внезапно свалившейся ответственности за сестру, то ли по иной причине, он не потерял способности мыслить. Алекс чувствовал себя как в затянувшемся кошмарном сне, смотрел на все так, будто это происходило не с ним.

- Позвонить...

Для этого надо было вернуться в дом, залитый кровью. И оставить Энжелу здесь. Он перевел взгляд на сестру, которая мерно раскачивалась на скамейке, обхватив себя за плечи руками. По ее щекам текли слезы.

- Я сейчас приду, Энжи, - прошептал он, не уверенный, что она его услышала.

Но стоило ему сделать шаг, как маленькие ручки вцепились в его запястье.

- Не уходи!

- Я сейчас вернусь, Энжи, - сказал он. - Считай до двадцати.

Она медленно разжала пальцы и принялась шептать:

- Один, два, три...

Войдя в дом, Алекс старался не смотреть на тела родителей и кровь.

Надо было позвонить в полицию. Надо...

Внезапно Алекс вспомнил, что пару недель назад ему сказал отец. Тем вечером он показал сыну визитку, сказав: "Если вдруг случится беда, позвони по этому номеру сынок". Алекс прочитал на визитке имя: "Стивен Стил". "Это ваш дядя, сын, - сказал тогда папа. - Стивен мой брат".

Алекс стал судорожно листать телефонную книгу, потом поднял ее, перевернул открытую обложкой вверх и потряс. На пол посыпались какие-то записки, квитанции, две банкноты по два доллара и искомая визитка. Схватив ее, Алекс набрал номер.

После трех гудков трубку взяли, и хрипловатый мужской голос ответил:

- Я вас слушаю.

- Это Стивен Стил? - спросил Алекс.

- Да, я слушаю.

- Мистер Стил, - Алекс запнулся. - Я Алекс, Алекс Стил. Мой отец сказал, что я должен буду позвонить вам, если у нас случится беда.

- Что случилось, Алекс? - спросил Стивен.

- Папа и мама...- он не смог продолжить.

- Я скоро приеду к вам. Ты звонил в полицию?

- Нет.

- Не звони, пока я не приеду.

*****

Сидя на заднем сиденье старого "Форда", Алекс прижимал к себе сестренку. Девочка плакала, обнимая плюшевого медведя. Алекс рассеяно гладил ее рыжие кудри. На глаза наворачивались слезы, но он старательно загонял их поглубже.

Он встретился взглядом со Стивеном, рассматривавшим их в зеркало заднего вида.

- Ты как парень? - участливо спросил Стивен.

Алекс сглотнул вставший в горле горький комок и упрямо мотнул головой.

- Все в порядке.

Хадсон, Вайоминг

28 января 2007 года

Энжела прошлась по номеру мотеля, выглянула в окно. На улице начинало светать. Девушка посмотрела на часы, стоявшие на прикроватной тумбочке. Половина четвертого утра. А брат до сих пор не вернулся. Она набрала его номер в третий раз за последний час, и вновь услышала женский голос, вежливо сообщивший, что абонент не может ответить на звонок. Черт!

Чтобы хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей, Энжела вытащила из-под кровати сумку и, расстегнув ее, выложила и разложила на постели оружие: два пистолета, дробовик и кожаный тубус с хранившейся внутри катаной.

"Ты можешь не стричься и не причесываться, - любил говорить дядя Стив. - С нашей сумасшедшей жизнью это не всегда обязательно. Но вот оружие постоянно должно быть в полном порядке. От этого зависит жизнь".

Руки девушки действовали на автомате. Отвести защелку, извлечь магазин, проверить патронник, выключить предохранитель, отвести и отделить затвор.

Мысли Энжелы были в это время далеко.

Она почти не помнила своих родителей, погибших, когда ей было четыре года, зато хорошо усвоила уроки жизни данные ей и Алексу дядей Стивеном. Уроки были те еще. Впрочем, и сама жизнь была не лучше.

Постоянные переезды, ночевки в мотелях, еда из дешевых забегаловок. И бесконечные тренировки. Не жизнь, а военные учения.

Энжела вставила в основание рукоятки пистолета магазин, и, отложив оружие в сторону, взялась за второй пистолет.

Очень рано ей довелось узнать, как выглядит в действительности этот мир. Заглянув за занавес, укрывающий от большинства темную сторону мироздания, Энжела за последние семнадцать лет успела повидать то, что многие люди не увидят никогда. Даже в кошмарах.

Ни у нее, ни у брата не было друзей. Алекс утверждал, что не стоит слишком сближаться с людьми. "Люди уходят", - говорил он. Наверное, при этом он вспоминал их прежний дом, где прошло ее недолгое детство, закончившееся нападением вампиров в ту проклятую ночь. Энжела понимала его. Но иногда ей было невыносимо грустно сознавать, что кроме брата и дяди Стивена у нее никого нет.

Бросив на постель второй пистолет, девушка поднялась с кровати и вновь заходила по комнате. Где, черт возьми, носит этого придурка?!

"Если через пятнадцать минут он не появится, я сама отыщу его, - раздраженно подумала девушка. - И начищу эту наглую физиономию!"

Когда дверь номера открылась, Энжела вздрогнула от неожиданности и резко обернулась.

- Ты рехнулся?! - выкрикнула она, увидев ввалившегося в номер брата. - Я всю ночь пытаюсь до тебя дозвониться!

- Энжи...

- И где машина? Я не слышала мотора...

Алекс прошел к кровати, и Энжела, наконец, заметила, что он прижимает рукой бок.

- Алекс? Что случилось?

- Энжи, у нас проблемы, - брат присел около кровати, вытащил из-под нее свою сумку, прошел в ванную.

Когда он вернулся с зубной щеткой и бритвой, Энжела непонимающе уставилась на него.

- Сваливаем, Энжи, - пояснил ей свои действия Алекс. - Прямо сейчас.

Девушка пару мгновений смотрела на него, потом решительно шагнула вперед и, схватив за рукав куртки, развернула к себе лицом.

- Не раньше, чем я осмотрю твою рану.

- Энжи...

- Сядь. И сними куртку.

- Энжела!

- Сядь, я сказала!

Брат снял куртку, бросив ее на пол, и сел на кровать. Футболка на его боку разодрана и заляпана кровью. Когда Алекс стянул ее, Энжела увидела четыре глубокие отметины от острых когтей.

- Это тот оборотень? - спросила она, доставая, из аптечки марлю, антисептик и святую воду.

- Он, - кивнул Алекс и поморщился, когда Энжи начала обрабатывать раны. - Зараза!

- Ты мне обещал, что не станешь выслеживать его один.

- Я не... Черт! Осторожней! Я не выслеживал его. Это он меня нашел. Энжела, - Алекс заговорил как никогда серьезно. - У нас действительно проблемы. Я засветился.

- Ты что? - девушка не поверила своим ушам.

- Тот старик из бара, помнишь? Он видел, как я убивал эту тварь. А потом зверь обратился человеком... В общем, это полное дерьмо.

- Поэтому ты не на машине, - понимающе сказала Энжела.

- Да. Машина стоит за городом. Нам надо сваливать, Энжи.

- Хорошо, - девушка кивнула, накладывая на раны брата повязку. - Я не разбирала свою сумку. Сейчас закончу, и можем ехать.

- Это еще не все, сестренка.

- Что еще?

- Мы уедем из города не вместе.

- Что?! - Энжела впилась в брата пронзительным взглядом. - Почему?

- Подумай, старик узнал меня. И он, наверняка, вспомнит, как мы с тобой расспрашивали его. Копы будут искать двоих: высокого парня и рыжеволосую девчонку на старом "Форде". Именно поэтому мы уедем отсюда порознь.

Энжела смотрела на него молча.

- Лисенок, - Алекс поднялся и взял девушку за плечи. - Ты поедешь в Ландер, автобус туда отправляется через полчаса. А я вернусь к машине, и отправлюсь в другую сторону.

- Ты хочешь увести их за собой?

- Да.

- И что потом? Что мне делать в Ландере?

Алекс уже застегнул сумку и потянулся за курткой.

- Выжди немного. Я постараюсь замести следы. Черт, машину жалко, но придется ее бросить.

- Алекс, что потом?

Брат достал из кармашка сумки ключ и протянул его девушке.

- Что это? - спросила Энжи, непонимающе глядя на Алекса, потом посмотрела на бирку, прицепленную к ключу: "20/7"

- Портленд, штат Орегон, Рейл-Роад Авеню, - сказал Алекс. - Там ты найдешь Стивена. Встретимся у него через три недели.

Алекс застегнул куртку и набросил сумку на плечо.

- Постарайся не попасться, Рыжик.

Энжела быстро подошла к брату, порывисто обняла его, поцеловала в щеку.

- Ты тоже. Будь осторожен.

Алекс кивнул и вышел из номера.

Энжела убрала в сумку пистолеты и дробовик, застегнула молнию, набросила куртку, повесила на плечо тубус с катаной. Повертев в пальцах ключ, который ей отдал брат, она сунула его в карман джинсов и взялась за ремни сумки. Окинув номер взглядом, она встряхнула рыжими волосами и вышла за дверь.

Что ж, в Портленде она еще не бывала.

Берли, Айдахо

Бар "Арби"

12 февраля 2007 года

В баре было шумно, пахло алкоголем и сигаретным дымом. От этого запаха начинала болеть голова, но уходить не хотелось. Дин бросил взгляд на бильярдный стол в конце зала, но не стал подходить. Сэм не пошел с ним, остался в номере, уткнувшись в ноутбук в поиске новой работы. Да, работа сейчас не помешала бы. Она дала бы возможность отвлечься от тяжелых мыслей.

Дину вновь вспомнилось, то, что произошло недавно, и левое плечо, куда попала пуля выпушенная Сэмом, снова заныло. "Не Сэмом, - одернул себя Дин. - Это был не Сэм. Это был демон". Парень даже обрадовался, что брат не видит сейчас его лица, иначе последовали бы неизбежные вопросы и виноватые взгляды, а потом обвинение в том, что он не стрелял тогда. Дин помнил, как тварь, прикинувшаяся его братом, выстрелила в него, а потом едва не прикончила Джо. Но Дин не стрелял. Черт возьми, он просто не мог убить брата! Он до последнего надеялся, что найдется иной выход. И он оказался прав. И теперь не знал, кого благодарить судьбу или Бога, в которого он не верил.

Дверь бара, скрипнув, открылась, впустив внутрь помещения порцию свежего вечернего воздуха и девушку. Дин по привычке окинул девушку взглядом. Невысокая, стройная, на вид ей можно было дать лет двадцать, не больше. Густые рыжие волосы забраны резинкой в хвост на затылке. Мордашка вполне симпатичная. Но вот прикид...

Девушка была одета в потрепанную черную кожаную куртку с обилием молний и заклепок. Куртка была расстегнута, что позволяло рассмотреть воротник клетчатой рубашки и амулет на кожаном ремешке. Стройные ноги обтянуты темно-синими джинсами, заправленными в высокие, до колена, тяжелые сапоги-гриндерсы. За спиной девушки висел видавший виды кожаный тубус.

Дин хмыкнул, рассматривая ее. Девушка окинула глазами зал, мельком бросив на него взгляд, и прошла к стойке, уселась на высокий табурет. Перебросившись с ней парой слов, бармен протянул ей пиво. Девушка сделала глоток и, спиной почувствовав взгляд, обернулась. Дин встретился с ней глазами. С минуту они играли в "гляделки", потом она пожала плечами и повернулась к бару.

Первой мыслью парня было подойти к ней, завязать разговор. Он уже поднялся из-за столика, за которым провел последние полтора часа, и сделал пару шагов по направлению к бару, но внезапно передумал. Кинув в сторону бара взгляд, он бросил на столик купюру и вышел на улицу.

После душной атмосферы забегаловки ночной воздух показался неимоверно сладким. Дин с наслаждением втянул его полной грудью.

Звонок мобильного заставил его дернуться.

- Да.

- Где ты ходишь? - конечно, это Сэмми.

- Почти пришел, можешь меня встречать.

- Кончай придуриваться, Дин, - Сэм говорил серьезно, не иначе, как что-то накопал. - У нас есть работа, - Точно.

- Как скажешь, мамочка, - Дин выключил телефон и, засунув руки в карманы куртки, направился к мотелю.

Берли, Айдахо

Мотель "Фэрфилд"

12 февраля 2007 года

Когда Дин вошел в номер, брат все так же сидел за столом в компании ноутбука, где он и оставил его полтора часа назад. Сэм даже не повернул головы в его сторону, продолжая что-то увлеченно читать.

Дин подошел, через плечо младшего брата заглядывая в экран.

- Орегон? Ты шутишь?

Сэм наконец-то посмотрел на него.

- Там пропадают люди. Вот: за последние три недели пропало уже десять человек. Все жили где-то между парком Уолтер Тауэр, и озером Келлог.

- И?

- И ничего. Никого так и не нашли. Ни следов, ни трупов. Последние пропавшие: Линси Браун, в субботу возвращалась от подруги, но до дома так и не добралась, и некто Джордж Кинсли, о пропаже которого заявил его начальник, когда Джордж не вышел на работу.

- Значит Орегон? Портленд? - Дин усмехнулся и посмотрел на брата. - Что ж, утром выдвигаемся.

За окном послышался вой сирен, заставив братьев вздрогнуть и переглянуться. Дин мысленно промотал весь прошедший день, вспоминая, не успел ли он где-нибудь засветиться. Судя по лицу младшего брата, он осуществлял тот же мыслительный процесс. Но фараоны промчались мимо.

- Почему, каждый раз, когда я вижу или слышу копов, я жду, что они пришли по мою душу? - раздраженно спросил Дин.

- Ну...

- Это был риторический вопрос, - усмехнулся Дин и направился к двери.

- Ты куда собрался?

- Хочу посмотреть, что там случилось.

- С ума сошел? Там же полиция.

- Не волнуйся, Саманта, я буду невидим, как тень ночью.

Он не удивился, когда Сэм вышел из номера следом.

*****

Полицейские машины стояли около бара "Арби", в котором Дин сидел полчаса назад. Местность уже оцепили желтой лентой, ограждая от посторонних.

Сэм подошел к одному из подвыпивших зевак.

- Что здесь случилось?

- Труп нашли, - с готовностью отозвался тот. - Парень загородил выезд своим "Фордом", его просили отъехать, он не реагировал. Открыли дверцу, а он там мертвый! Глотка перерезана от уха до уха.

- Ого-го! - воскликнул один из полицейских, открыв багажник "Форда", - Ребята, вы видели это?

Сэм благодарно кивнул разговорчивому мужчине и подошел к брату, смотрящему со своего места на работу полицейских.

- Сэм, - позвал он, обращая внимание младшего на багажник "Форда". - Ничего не напоминает?

В свете полицейских мигалок и фонарей тускло поблескивали ружья, револьверы, несколько ножей, дробовик и винтовка. Рядом лежали тряпичные свертки, а на крышке багажника изнутри нарисована печать Соломона.

- Парень был охотником.

- Вот именно, - сказал Дин. - Постой-ка, - он заметил в толпе знакомое лицо.

С другой стороны ограждения на него смотрела та рыжая девчонка из бара.

- Кто там? - встревожено спросил Сэм.

- Сейчас посмотрим.

Дин направился к девушке, но сквозь толпу было трудно пробраться. Когда он добрался до места, девушки там уже не было, и ему осталось только растерянно озираться по сторонам.

- Дин? - Сэм догнал его. - В чем дело? Кого ты увидел?

- Девушку...

- Что? Это ты за ней так ломанулся? Какую еще девушку?

- Рыжую... А не важно, пойдем, Сэмми.

Берли, Айдахо

Мотель "Фэрфилд"

13 февраля 2007 года

- Привет, - Сэм вошел в номер и кивнул брату. - Новости есть?

- Ну, как тебе сказать, - Дин провел рукой по волосам. - И есть, и нет.

- То есть?

- Парня убили, это факт, но ничего сверхъестественного я при осмотре места не обнаружил.

- Я тоже, - Сэм развел руками. -Я видел труп в морге. Самый обычный труп. Ни серы, ни какой либо иной паранормальщины.

- Вот и я о том, - согласился Дин. - Тут нет и следа демона. И никаких видений? - Дин внимательно посмотрел на брата.

Сэм отрицательно мотнул головой.

- Нет.

Это было действительно странно. Кому может понадобиться убивать охотника? Ответ прост - нечисти. Но нечисть оставляет следы. Хоть что-нибудь: серу, эктоплазму, электромагнитный фон. Хоть что-то. А тут - ничего.

- Тогда получается, что парня, хоть тот и был охотником, завалил человек. Просто человек.

- Значит, это не наше дело?

- Выходит, что нет.

Портленд, Орегон

Рэйл-Роад авеню

14 февраля 2007 года

16:45

Автобус остановился, и Энжела, подхватив вещи, вышла на улицу. Поставив на тротуар сумку, она осмотрелась по сторонам. Уютный район. Двухэтажные дома с заборчиками и зеленью. Энжела высматривала дом со знакомым номером. Увидев его, она улыбнулась. Домик выглядел мило, как с картинки. Невозможно было сказать, что тут живет охотник. Бывший.

Пару лет назад дядя Стив серьезно пострадал на охоте. Они с Алексом выслеживали вендиго в Юте. Тварь оказалась слишком быстрой, разорвала Стивену связки и мышцы на ноге, почти добравшись до кости. Ногу удалось спасти, но хромота осталась. Жить можно, но вот охотиться... Тогда Стивен и решил осесть где-нибудь. Странно, что он выбрал Портленд.

Энжела поднялась по ступенькам и постучала в дверь. Когда никто не открыл, она достала ключ, который ей дал Алекс, и отперла дверь сама.

Шагнув в полумрак гостиной, Энжела поняла, что Стивена дома нет. И уже давно. На полу около двери лежала почта. Девушка бросила сумку на пол, пошла к дивану, положила на него ноутбук и тубус, рассеяно провела пальцами по журнальному столику, посмотрела на оставшийся на них пыльный след. Странно.

Они договорились с Алексом встретиться здесь, у Стивена, через три недели. Срок этот миновал давно, но не было похоже, чтобы Алекс приезжал сюда. И где Стив?

Энжела расстегнула сумку, достала и привычным движением сунула за пояс пистолет.

Обход дома не принес результата. Стандартная картина: ровные дорожки соли на подоконниках, возле входной двери когда-то тоже была такая, но, открыв дверь, ее разрушили. На кухне среди приправ особняком стояла особая ведовская смесь - соль, перемешанная с перцем. Под столом - емкость с водой, на дне которой блестел серебряный крест.

Вернувшись в гостиную, Энжела набрала номер брата. В сотый раз выслушав фразу "абонент не доступен", она бросила трубку на диван. Посмотрев на стоящий на тумбочке телефонный аппарат дяди Стива, она увидела мигающий индикатор сообщений. Надеясь хоть что-то прояснить, девушка нажала на кнопку.

Два раза звонила Марта просто узнать, как дела. И несколько раз из "Автомастерской Джима".

Пролистав телефонную книгу, Энжела нашла адрес мастерской и решила наведаться туда, надеясь, что-нибудь узнать о Стивене.

Портленд, Орегон

Рэйл-Роад авеню

14 февраля 2007 года

21:30

Черная "Шевроле "Импала" остановилась на подъездной дорожке около двухэтажного дома. Дом был ухоженным, как и окружающий его палисадник. Стены покрашены в белый цвет, крыльцо с гладкими деревянными перилами.

- Тишь и благодать, - прокомментировал Дин, выбираясь из машины. - Ты уверен, что не ошибся адресом?

Сэм только усмехнулся в ответ и кивнул.

- Ладно, пошли.

Приехав в Портленд утром, братья уже успели побывать в домах и побеседовать с родственниками трех пропавших людей. Им, представившимися агентами ФБР, охотно рассказывали все, что знали, вот только это не дало почти ничего. Пропавшие не были никак связаны между собой, не знали друг друга. Значит, дело было не в людях. Впрочем, кто знает? Оставалась надежда, что осмотр дома последнего пропавшего, Джорджа Кинсли, принесет больше удачи. Может быть, они просто не о том спрашивали? А это можно узнать только одним способом.

Дин склонился около двери дома, осторожно орудуя в замке отмычкой. Сэм стоял рядом, внимательно оглядывая улицу. Не хватало только, чтобы их застукали здесь и взяли за попытку проникновения со взломом. После всего, за что их разыскивают полиция и ФБР, это было бы просто...досадно.

Наконец, замок щелкнул, и Дин толкнул дверь.

Вооружившись фонариками, братья вошли в гостиную.

Самый обычный дом, самая обычная комната. Телевизор, диван, журнальный столик, пара кресел. И дорожная сумка рядом с диваном.

- Он что, собирался куда-то уезжать? - шепотом спросил Сэм, обратив внимание брата на сумку.

Дин пожал плечами и двинулся дальше, стараясь, чтобы луч фонарика не попадал на стекло в окне. Ни к чему, чтобы соседи заметили, что в доме кто-то есть. Отдернув занавеску на окне, Дин внимательно осмотрел подоконник.

- А вот это уже интересно. Сэм, - позвал он. - Взгляни-ка.

- Что там? - брат подошел ближе.

И в этот момент луч света ударил в их лица, и звонкий женский голос спросил:

- Какого черта?!

Портленд, Орегон

Рэйл-Роад авеню

14 февраля 2007 года

21:50

От мастерской Джима, Энжела решила пройтись до дома пешком. Вечерний воздух был успокаивающе свежим, помогал расслабиться и успокоить нервы. Что и говорить, прогулка к Джиму не дала почти никаких результатов. Дядя действительно у него работал, но не появлялся в мастерской уже несколько дней. Джим заволновался, подал в полицию заявление о пропаже, поскольку соседи утверждали, что дядя не ночевал дома.

Энжела поежилась от ветра. Это было странно. Джим говорил, что в городе уже пропадали люди. И стали пропадать гораздо чаще в последнее время. Может быть, что-то случилось и с дядей Стивом? Но ведь Стив был охотником. "Вот именно, - подумала Энжи. - Ключевое слово - "был".

"А это еще кто?" - девушка увидела на подъездной дорожке черную машину.

Сначала она подумала о брате. Алекс обещал приехать сюда. И, наверняка он бросил свой старый Форд, который успел засветиться в Вайоминге, и взял другую машину. Но чтобы это была Импала шестьдесят седьмого года? Нет. Этого быть не могло.

Девушка внимательно присмотрелась к номерным знакам. Канзас? Еще более странно.

Подойдя ближе к крыльцу, она увидела, что дверь приоткрыта. В доме кто-то был. Достав из-за пояса пистолет, Энжела осторожно толкнула дверь и тихо вошла.

Это был действительно очень хороший дом, а дядя Стив и в самом деле отлично заботился о нем. Под ногами Энжелы не скрипнула ни одна половица, пока она медленно шла, держа перед собой оружие.

Она увидела двоих людей у окна. Они стояли и что-то рассматривали там.

Энжела достала из кармана фонарик и включила его, направив луч света на лица чужаков.

- Какого черта?! - громко спросила она.

Портленд, Орегон

Рэйл-Роад авеню

14 февраля 2007 года

21:50

От неожиданности братья едва не подскочили. Только что комната была пуста, и вот здесь появилась девушка, умудрившаяся подкрасться к Винчестерам сзади так тихо, что они не расслышали ее шагов. Услышав щелчок предохранителя, парни замерли на месте.

- Медленно развернулись, - скомандовала девушка. - Держите руки так, чтобы я их видела.

Дин поморщился от бьющего в глаза света фонарика. Оба брата стояли, неловко подняв руки.

- Кто вы такие?

- Вы из полиции, леди? - Дин попытался отвлечь внимание вооруженной особы на себя, чтобы дать Сэму возможность для маневра.

- Я спросила, кто вы такие? Какого черта вы тут делаете?

- Значит, не из полиции, - рассудил Винчестер. - Иначе мне бы уже зачитали права.

Сэм, который все это время неподвижно стоял рядом, вдруг резко бросился в сторону, пригибаясь.

Девушка отреагировала на его движение рефлекторно, рука с пистолетом и луч фонарика дернулись следом, она не выстрелила, и, видимо осознав обманный маневр, тут же направила дуло в лицо Дина, но той секунды, на которую она отвлеклась на брата, хватило, чтобы парень достал оружие и взял ее на мушку.

Теперь они стояли, держа на прицеле друг друга.

- Опусти пушку! - потребовал Дин.

- Сначала ты! - рыкнула девушка.

- Послушай, детка, нас двое, ты одна. Перевес не в твою пользу. Опусти оружие, и поговорим спокойно.

- Сначала ты!

- Чтоб тебя!

Дин зарычал, но убрал пистолет. Девушка тоже опустила оружие. Сэм, следивший за перепалкой, так и не перешедшей в перестрелку, перевел дыхание.

- Ладно, ребята, раз уж вы раздумали убивать друг друга, может быть, включим свет и поговорим нормально?

*****

При свете они, наконец, смогли рассмотреть девушку, угрожавшую им пистолетом. Дин был изумлен, узнав рыжеволосую красотку из бара "Арби". Не может быть! Но это точно была она. Тот же прикид: кожанка и гриндерсы, те же густые волосы, отливающие медью.

- Ты?

Девушка, казалось, была удивлена не меньше. Она отступила на шаг назад, во все глаза уставившись на Дина.

- Эй! - окликнул брата Сэм. - Вы что знакомы?

- Не совсем, - ответил Дин. - Мне вот интересно, это вышло случайно, или ты за нами следишь?

- Что?

- Что слышала. Я встретил тебя в баре, потом на месте убийства, теперь здесь. Кто ты такая, черт возьми?

- Это я тут должна задавать вопросы, - ответила девушка. - Вы в моем доме.

Братья переглянулись.

- Это точно тот дом, Дин, - Сэм выглядел ошеломленным. - Я не ошибся.

- Так, леди, - Дин перевел взгляд на девушку. - И кем же вы приходитесь мистеру Джорджу Кинсли?

- Я его племянница.

*****

Энжела полюбовалась забавно вытянувшимися лицами обоих незнакомцев.

Надо сказать, что она была сильно удивлена, увидев в доме дяди парня из бара в Айдахо. Тогда он показался ей весьма симпатичным. Наглые зеленые глаза, длинные ресницы (и зачем парню такие?), темные брови, губы удивительно красивой формы, сложившиеся в нахальную улыбку, и взлохмаченные короткие русые волосы.

Если этот парень показался ей высоким, то второй был просто ... Ну просто очень высоким. Рядом с ним Энжела сама себе казалась дюймовочкой. Его волосы темнее, чем у его приятеля, закрывали уши и аккуратной челкой спадали на глаза. На подбородке милая ямочка, мягкая улыбка. И глаза ... Энжела вдруг поняла, где видела такие глаза - именно такой взгляд был у рыжего кота из мультфильма "Шрек".

Высокий парень кашлянул, прерывая затянувшуюся паузу.

- Я Сэм, это Дин, мой старший брат. Значит ты племянница мистера Кинсли?

- Да. Я Энжела.

- И где сейчас твой дядя? - Дин, кажется, обрел дар речи.

- Его нет,- Энжела качнула головой. - Вообще-то я заехала к нему в гости, но не застала его дома. Я ездила сегодня к нему на работу, но он не появлялся там несколько дней.

- В городе пропадают люди, - сказал Дин.

Сэм в это время снова отошел к окну, у которого Энжи их застала. Он провел рукой по подоконнику.

- Это соль, - он показал ей ладонь. - Зачем? Твой дядя чего-то боялся?

- Чего-то?

- Ну, духи, демоны? - подсказал Дин. - Может быть, баргесты?

Энжеле показалось, что она ослышалась. Эти двое говорили о призраках? В самом деле? Неожиданная догадка вдруг вспыхнула в ее мозгу. Точно! Уже уверенная в положительном ответе, она спросила:

- Вы охотники?

Портленд, Орегон

Рэйл-Роад авеню

14 февраля 2007 года

22: 30

- В общем, мы с братом остались одни, - девушка вздохнула. - Дядя приютил нас, научил всему, что знал сам. Показал, как убивать тварей.

- Значит, твой дядя Джордж охотник? - уточнил Дин.

- Да, - кивнула Энжела.

Они сидели все там же, в гостиной. Винчестеры расположились на диване, девушка с ногами забралась кресло. На журнальном столике стояли три кружки с чаем. Больше в доме напитков не нашлось.

Братья внимательно выслушали рассказ Энжелы, весьма похожий на их собственную жизнь: потери, сражения, затянувшаяся война.

Сэм с сочувствием посмотрел в печальные глаза девушки.

- На самом деле дядю зовут иначе, - сказала Энжела. - Его имя Стивен Стил.

- Отец не говорил о нем? - Сэм посмотрел на брата.

- Нет.

- Стив тоже не упоминал о других охотниках, - пожала плечами девушка. - Я всегда считала, что есть только он, я и Алекс. И я рада, что это не так, - она взглянула на братьев и пояснила. - Врагов слишком много. С ними не справиться втроем.

Она немного помолчала, потом поднялась с кресла.

- Вы ведь забрались в дом, чтобы осмотреть его? - спросила она. - Так что, вперед! И если вы не против, я составлю вам компанию. Я тоже не понимаю, что происходит.

Сэм взял на себя первый этаж, Дин и Энжела поднялись наверх.

- Так что за дело вы расследуете? - спросила она, проходя в комнату дяди.

Дин вошел следом за ней, бегло осмотрел помещение, прошел к окну - только соль, ни следа серы - открыл ящик стола, стал перебирать лежавшие там бумаги.

- Исчезновения людей, - ответил он. - Слишком много за короткий промежуток времени. И все примерно в одном районе.

- И что это может быть? - Энжела обшаривала стены в поисках тайника.

- Пока никаких идей. А где сейчас твой брат?

- Проблемы с полицией.

- Знакомая история, - хмыкнул Дин, оставив в покое стол и перебравшись к шкафу - только одежда, никаких двойных стен, или потайных ниш. - Копы всегда мешают нормально работать.

- Мы договорились встретиться здесь. Но он почему-то задерживается. Я уже начинаю волноваться.

На лестнице послышались шаги, а потом голос Сэма.

- Ребята! Эй! Кажется, тут что-то есть!

Быстро спустившись к Сэму, они увидели, что он пытается отодвинуть комод. Дин вопросительно уставился на брата.

- Тут люк в полу, - пояснил Сэм. - Поги мне.

Взявшись вдвоем, парни отодвинули комод в сторону.

- Что там может быть? - спросил Сэм, повернувшись к Энжеле.

- Понятия не имею.

Действительно, это могло быть что угодно, от спасительного бункера до погреба с банками. Энжела не могла сказать, что достаточно хорошо знает своего дядю, чтобы ответить на такой вопрос.

Дин откинул крышку люка и посветил в проем фонариком. Вниз уходила старая деревянная лестница.

- Дамы вперед? - Дин смотрел на девушку, улыбаясь.

Энжела скрестила на груди руки и отрицательно покачала головой.

- Ну ладно. А я только решил побыть джентльменом, - парень, светя себе под ноги, стал осторожно спускаться вниз.

Сэм посмотрел на девушку, та пожала плечами и ступила на лестницу. Оступившись, она едва не рухнула вниз, но сильная рука спускавшегося следом парня не позволила ей упасть.

- Спасибо, - выдохнула Энжела.

- Осторожней.

Дин, похоже, уже миновал лестницу. Снизу послышалось ругательство, когда он в темноте налетел на что-то, что с грохотом упало на пол. Луч фонарика заскользил по стенам, видимо в поиске выключателя.

- Нашел! - Дин щелкнул кнопкой, и помещение озарилось моргающим светом пыльной кварцевой лампы на потолке. - Ого! Вот черт! Это же...

Посмотреть определенно было на что. Одна из стен была сплошь заклеена фотографиями, схемами, записками, газетными вырезками. Рядом висела подробная карта Портленда и карта метрополитена.

- Это фото пропавших, - сказал Сэм, внимательно осматривая фотографии.

- Получается, дядя Стив расследовал это дело? - Энжела прикоснулась к одной из флотографий. - Я имею в виду, до того как пропал?

- А может быть, он пропал именно из-за этого? - Дин обернулся к девушке. - Он вел какие-нибудь записи?

- У него была старая записная книжка, - ответила Энжела, пытаясь отыскать глазами знакомый кожаный переплет. - Он записывал информацию о встреченных тварях, заклинания и собственные мысли. В доме я ее не нашла.

- Вот, - Сэм вытащил из кучи бумаг на старом обшарпанном столе толстую тетрадь в кожаной обложке.

- Да, это она.

- В таком случае, стоит подняться и почитать ее, - сказал Дин, потом взглянул на девушку и добавил. - Если ты не против.

Портленд, Орегон

Рэйл-Роад авеню

14 февраля 2007 года

23:20

Стивен Стил был охотником до мозга костей. Это стало ясно с первых страниц его дневника. Эта тетрадь была еще более пухлой, чем записи Джона Винчестера. И почти треть ее была на чужом языке. Кроме всего прочего, как и большинство охотников, Стивен вел записи, не задумываясь над какой-нибудь систематизацией. Строчки шли и слева направо, и сверху вниз, и по диагонали. Написанные на арабском (и неужели он это мог прочесть?), само собой - справа налево. Какие-то заметки, сделанные на полях, приписки, прикрепленные к страницам стиплером, зарисовки, наброски, фотографии. На одной странице могли сочетаться заклинания на греческом и латыни вместе с размышлениями о первозданности тьмы и записями о целебных свойствах Aconitum variegatum, то есть "борца пестрого". Не говоря уже о количестве видов разнообразной нечисти, среди которой одних только оборотней насчиталось четырнадцать разновидностей.

Энжела сидела, уставившись в листок бумаги, исписанный нервным почерком дяди, но не видела строчек. Мыслями она была далеко отсюда. Где Стив? Что с ним случилось? Почему так долго нет Алекса? Почему его телефон не отвечает? Слишком много вопросов. И ни одного ответа. Даже намека на ответ. Девушка слышала тихий разговор братьев, пытающихся разобраться в записях Стива.

Слишком много вопросов. Энжела потерла глаза.

Сэм, видимо заметил ее жест, потому что вдруг толкнул брата, демонстративно посмотрев на часы.

- Думаю, что сегодня ночью мы все же вряд ли что-то сможем выяснить, - сказал он, поднявшись с дивана, на котором они с Дином сидели, перебирая страницы дневника.

- Ты не возражаешь, если мы заглянем утром? - спросил Дин.

- Нет, - устало улыбнулась девушка. - Не возражаю.

- Тогда было бы не плохо все же отыскать гостиницу, и подумать над планами на грядущий день, да, Сэм? - Дин хлопнул брата по плечу, подтолкнув его к выходу.

У двери Дин улыбнулся Энжеле, и вышел на улицу.

Энжелу буквально оглушила обрушившаяся тишина. Она редко оставалась одна. Путешествуя с братом, она ночевала с ним в одном номере, или в смежных, всегда зная, что рядом есть родной человек. Последние несколько недель она с трудом переносила одиночество, но краткие ночевки в мотелях были совершенно иным. Сейчас же, оказавшись вдруг одна в этом доме, девушка почувствовала, как одиночество захлестывает ее, как где-то внутри разрастается холодная липкая паутина. Страх.

Энжела сама не заметила, как оказалась возле двери, как распахнула ее.

Братья уже были около машины. Дин открыл водительскую дверцу.

- Ребята! - крикнула девушка.

- Что-то случилось? - в голосе старшего Винчестера послышались встревоженные нотки.

- Нет, - Энжела запустила в волосы пальцы. - Просто я подумала... Этот дом такой большой... Раз уж так получилось, что мы с вами занимаемся одним и тем же делом, вы могли бы остаться здесь, - она смешалась под внимательным взглядом Дина. - Просто так можно сэкономить время и... - девушка чувствовала себя полной дурой, но не отвела взгляд.

Дин некоторое время смотрел ей в глаза. Энжеле было непонятно, что он сумел там разглядеть, но парень повернулся к брату и весело произнес:

- Что, братишка, сэкономим деньги на мотеле? - и уже обращаясь к Энжеле, добавил: - Мы заберем вещи из машины.

Портленд, Орегон

Мэйн Стрит

"Brew bar & grill"

15 февраля 2007 года

01:20

Гарри Смит по прозвищу "Лаки" наслаждался уютной атмосферой бара и виски. Не каждый день ему выпадала возможность просто так посидеть, ни о чем конкретно не думая.

Выросший в приюте, Гарри не был особо избалован жизнью. А когда ему исполнилось восемнадцать, он впервые узнал, что мир, оказывается, не так прост, каким кажется.

Он "прозрел", когда на первом свидании во время... ну в общем того самого, его подружка, вполне симпатичная девчонка, вдруг обернулась какой-то жуткой тварью, и попыталась откусить ему голову. Что происходило дальше, Гарри помнил смутно, и сам удивлялся, что остался жив.

Тогда ему и открылась истина, что у мира есть и изнаночная сторона. И сторона это до того грязная, что смотреть противно.

В среду охотников он влился легко. Весьма общительный, он был способен найти общий язык с каждым. И ему несказанно везло. Он умудрялся выпутываться и выходить живым и почти невредимым из таких переделок, что среди своих ему дали прозвище "Лаки" - "Счастливчик".

На счету Лаки были пара вендиго, несколько вампиров, оборотень, ругару, а призраков он не считал. И вот теперь дело, обещающее стать весьма сложным. Среди охотников ходили разговоры о солдатах демонов, но конкретной информации не было. Поэтому слух о том, что в этом городе есть человек, который может нести в себе угрозу для мира, Гарри сначала воспринял с подозрением. Но разобраться не мешало. Потому он с приятелем Джошем и приехал в город.

Гарри улыбнулся подошедшей официантке.

- Еще что-нибудь? - спросила девушка.

Она была весьма хороша собой и знала это. Мужчина с трудом оторвал взгляд от глубокого выреза блузки.

- Еще виски, пожалуйста.

- Как скажешь, дружок, - девушка подмигнула ему и направилась к стойке.

Лаки проводил ее глазами и вдруг натолкнулся на холодный взгляд, направленный на него из дальнего угла зала. Гарри присмотрелся. За угловым столиком сидел молодой парень с коротко стриженными темными волосами, одетый в потертую черную кожаную куртку с металлическими заклепками. Парень вертел в руке стакан пива и пристально изучал Гарри. Заметив его взгляд, он нехотя отвел глаза. Лаки пожал плечами. Он не знал парня, а разбираться, что тому надо не хотелось. К чему привлекать лишнее внимание?

Допив виски, Гарри положил на столик купюру, не забыв про чаевые для симпатичной официантки, и направился к выходу. Он не оборачивался, потому не заметил, как парень в кожаной куртке поднялся вслед за ним.

Засунув руки в карманы джинсов, Лаки шел к мотелю, размышляя о дальнейших действиях по вычислению опасного подозреваемого. Свернув в темный переулок, он услышал за спиной шаги, обернулся, но никого не увидел. "Черт, Лаки, - усмехнулся про себя Гарри. - Ты становишься параноиком. Это все виски!" Он двинулся дальше, когда кто-то с силой толкнул его в спину. Лаки был охотником. Он успел бы развернуться, чтобы дать отпор. И уж наверняка, он успел бы выстрелить. Тем более, что ладонь его уже нащупала рукоятку пистолета.

Ни черта он не успел. Развернувшись к противнику, Гарри увидел только смазанную тень. Потом его оторвало от земли и швырнуло об стену. Приложившись затылком так сильно, что в глазах потемнело, Лаки попытался прицелиться в нападавшего и одновременно подняться на ноги. Он не преуспел ни в том, ни в другом. Ударом тяжелого ботинка пистолет был выбит из его руки. Потом сильные пальцы сдавили горло. Гарри увидел лицо нападавшего. Это был тот самый темноволосый парень из бара. Он холодно усмехался, глядя ему в глаза. А потом лицо его стало меняться. Усмешка парня превратилась в оскал, из десен наружу показался второй ряд острых как иглы зубов. Лаки с тоской подумал о мачете, оставленном в номере. Это была его последняя мысль, потому что страшные челюсти хищника впились ему в горло.

Портленд, Орегон

Рэйл-Роад авеню

15 февраля 2007 года

Энжела почти не спала ночью. Тревожные мысли не давали покоя, и она вертелась в своей постели с боку на бок, ожидая утра, как избавления. В конце концов, она встала и босиком прошла в ванную. Горячий душ привел ее в чувство. Упругие струи воды разбивались об кожу, заставляя расслабиться напряженные мышцы. Закрутив кран, девушка придирчиво изучила себя в зеркале. "Да, - невесело подумала она. - Круги под глазами, кожа бледная, как у покойницы. Алекс отчитал бы меня, если бы сейчас увидел". На самом деле она готова была выслушать любую его тираду, лишь бы знать, что с ним все в порядке. Что он жив.

Вытирая волосы полотенцем, Энжела спустилась в кухню. Беглый осмотр шкафчиков и холодильника привел к неутешительному выводу, что пора наведаться в магазин, поскольку оставшаяся в холодильнике пицца больше всего напоминала фрагмент древней керамики, нежели нормальную еду. А хлебом можно было заколачивать гвозди.

Расчесав волосы, Энжела заплела их в косу и вышла на улицу. Проходя мимо черной машины Винчестеров, она улыбнулась. Все же хорошо, что она была не одна.

Быстро управившись с покупками, девушка возвращалась домой, когда почувствовала чей-то взгляд. Она обернулась. Немногочисленные прохожие спешили по своим делам, какая-то женщина гуляла с собакой. Энжела всматривалась в лица людей, но не понимала, что же ее тревожит. "Это уже паранойя", - девушка мотнула головой и прибавила шагу, потому что чувство тревоги не отступало. Вновь обернувшись, она вздрогнула, увидев на другой стороне улицы человека. Высокий мужчина, одетый в потертую кожаную куртку, джинсы и военные ботинки, с длинным шрамом на лице и всклоченной бородой смотрел на нее холодным пронизывающим взглядом, от которого захотелось немедленно спрятаться. Энжела с трудом поборола желание перейти на бег. Оставшееся расстояние до дома она преодолела быстрым шагом и позволила себе немного расслабиться, только оказавшись около черного борта Импалы. Обернувшись, она не увидела так напугавшего ее мужчину. Девушка глубоко вздохнула и вошла в дом.

В доме слышались голоса, значит, ребята уже поднялись. Девушка прошла в кухню, и улыбнулась, столкнувшись там с Дином.

- Я пытался отыскать кофе, - усмехнулся он, - Но, похоже, твой дядя оказался британцем, - парень кивнул на коробку черного чая - единственного напитка, который обнаружился в этом доме.

- В холодильнике картина еще более удручающая, - Энжела ответила ему улыбкой, - Собственно, именно это и выгнало меня из дома так рано.

- Я заметил, что там повесилась мышь, - Дин продолжал улыбаться.

- Дядя никогда особо не следил за собой, - Энжела склонила голову к плечу. - Ну, думаю, что это общая проблема для всех мужчин. Но вам, ребята повезло, потому что у вас есть я!

Она выгрузила на стол завтрак и, высыпав купленный кофе в кофемолку, щелкнула кнопкой.

Непринужденная болтовня позволила ей забыть о бородатом незнакомце и своих страхах.

Из гостиной донесся голос Сэма: "Да, мистер Браун, я был бы вам весьма признателен...Да, хорошо, большое спасибо... Разумеется, мы делаем все возможное, чтобы отыскать вашу дочь".

Энжела вопросительно посмотрела на старшего Винчестера. Тот пожал плечами.

- Появилась одна мысль, которую Сэм пытается проверить.

- Что за мысль? - спросила она, прислушиваясь к разговору Сэма по телефону: "Здравствуйте миссис Моррис, это агент Берстон, ФБР...Сожалею, но пока нет. Вы не могли бы ответить на несколько вопросов?"

- Мы все думали, что же связывает пропавших между собой, - сказал Дин, наблюдая, как девушка высыпает в турку молотый кофе, как ставит турку на плиту. - Кажется, что между ними нет никакой связи. Разные возраст, пол, раса, социальное положение. Они не были между собой знакомы.

- Значит, их объединяет место? - Энжела на мгновение оторвалась от созерцания турки и посмотрела на Дина.

- Бинго! Ты видела карту в подвале?

- Да, - кивнула Энжела. - И схему метро. Постой, вы думаете, что они...

- Под землей, - закончил за нее Дин. - Да.

Энжела налила кофе в чашки и оперлась руками о стол.

- Может быть, и дядя Стивен там? Но что там может быть?

- Теоретически говоря, там может быть что угодно, - ответил девушке вошедший в кухню Сэм. - Призрак погибшего под поездом бедолаги, или поселившееся в тоннелях чудовище. - Сэм посмотрел на брата. - Я позвонил не всем, но те, кому я успел позвонить, подтверждают, что пропавшие предпочитали метро другим видам общественного транспорта.

- Значит, идем проверять подземку, - это был не вопрос, а утверждение, а тон, которым девушка произнесла эту фразу, не оставлял сомнений в том, что она не станет стоять в стороне. - Я должна найти Стивена, - добавила Энжела, глядя в упор на Дина, предупреждая возможные возражения.

- А я что? - возмутился он, картинно подняв руки. - Я ничего!

- Тогда выдвигаемся после завтрака, - Энжела кивнула на разложенную на столе еду: чизбургеры, картошку, овощной салат и три чашки кофе. - Кофе стынет.

Портленд, Орегон

Орегон Технологический Институт

Станция метро

15 февраля 2007 года

В машине играла музыка. Энжела сидела на заднем сидении Импалы, кивая в такт песне "Металлики" и отбивая пальцами ритм на лежащем на коленях тубусе. Поймав смеющийся взгляд Дина в зеркале заднего вида, она усмехнулась ему в ответ.

- Думаешь, девчонка не может любить рок?

- Нет, - парень сверкнул зубами в улыбке. - Если уж девчонка разбирается в оружии и нечисти... то она просто обязана любить "Металлику".

- А что это? - спросил Сэм, обернувшись к девушке и кивнув на тубус.

- Оружие, - Энжела разъединила половинки тубуса, обнажив клинок катаны.

- Можно?

- Конечно, - ответила Энжела, передавая меч Сэму.

Парень взвесил в ладонях изогнутый клинок с простой обвитой кожаным ремнем рукоятью. Лезвие блестело и переливалось разводами.

- Булат?

- Нет, сталь и серебро, - девушка усмехнулась углом рта. - Я ведь убиваю нежить.

- Такой меч должен стоить целое состояние, - заметил Сэм.

- Это подарок, - ответила Энжела. - Дядя Стивен подарил на мое совершеннолетие.

- И ты владеешь катаной? - спросил Дин.

- Я слышу сомнение в твоем голосе? - улыбнулась Энжела. - Ты хочешь проверить?

- По мне, сорок пятый все же надежней.

- Не буду с тобой спорить. Но ситуации разные бывают.

- Согласен, - кивнул Дин. - И мы приехали, - он аккуратно припарковался и заглушил мотор.

- Каков план? - спросила Энжела, пряча катану обратно в тубус.

- Войдем в метро, а дальше разберемся, - пожал плечами Дин и вышел из машины.

- Понятно, - девушка тоже выбралась наружу. - Война план покажет?

Парни не ответили на ее вопрос. Да она и не ждала ответа, наблюдая, как они быстро и сноровисто бросают в сумку все, что может понадобиться при встрече с нечистью. Заглянув в багажник Импалы, Энжела увидела неплохой арсенал и восхищенно присвистнула.

- А вы знаете свое дело, ребята.

- А ты сомневалась? - спросил Дин, заряжая дробовик патронами с солью.

- Да, - честно ответила девушка. - Но теперь уже нет.

- В общем-то, кроме этого мы мало что знаем, - Сэм грустно улыбнулся. - Но свое дело стараемся делать, как следует.

Он захлопнул крышку багажника и застегнул молнию сумки.

- Пошли.

- А почему именно эта станция? - спросила Энжела.

- Элементарно, Ватсон, - улыбнулся Дин, забрасывая на плечо сумку. - Здесь нет металлоискателя.

Энжела плохо представляла себе, как они, вооруженные, что называется "до зубов", смогут пройти на платформу станции метро, не привлекая к себе внимание дежуривших внутри полицейских. Но все прошло гладко, как по маслу. На них никто не обратил ни малейшего внимания. Девушка купила три жетона и вскоре трое охотников уже стояли на ступеньках движущегося вниз эскалатора.

- Терпеть не могу полицию, - пробормотала девушка, уже понимая, что опасность быть пойманной миновала.

Услышав рядом фырканье, она посмотрела на братьев, которые почти одинаково улыбались, и осознала, что только что озвучила общую мысль.

Поезд только что отошел, и людей на платформе было немного. Охотники, скрываясь от посторонних взглядов за колонной, подошли к самому краю. Сэм достал из кармана прибор с антенной и лампочками, в котором Энжела узнала приемник МП частот, очевидно, состряпанный вручную из старого плейера. Девушка улыбнулась. Да, охотникам, не приходилось надеяться на спонсорскую помощь.

Младший Винчестер двинулся вдоль края платформы, наблюдая за реакцией прибора. Через минуту он вернулся обратно и отрицательно покачал головой на вопросительный взгляд Дина.

- Ничего, - сказал он, убирая прибор в карман куртки. - Либо мы ошиблись, либо надо смотреть глубже. - Парень указал кивком на рельсы, скрывающиеся в глубине туннеля.

- Проверим, - пожал плечами Дин.

Сэм спрыгнул с края платформы на рельсы и поймал брошенную Дином сумку. Старший Винчестер легко прыгнул следом и протянул руки, чтобы помочь Энжеле. Девушка приземлилась не столь удачно и едва не упала, но Дин удержал ее.

- Спасибо, - шепнула она и смущенно улыбнулась, когда его ладони задержались на ее талии чуть дольше, чем следовало.

- Да, не за что. Идем?

Они двинулись по рельсам. Сэм впереди, наблюдая за индикатором МП, следом Энжела, Дин, шел замыкающим, закинув на плечо сумку с оружием.

Туннель тускло освещался редкими лампами, расположенными под потолком выше рядов труб и кабелей.

Индикатор МП молчал. Все было похоже на то, что охотники ошиблись, и в метро ничего нет. Туннель был бесконечным, и Энжела вдруг представила выражение лица машиниста, когда тот увидит на рельсах троих идиотов, вооруженных дробовиками и катаной. Эта мысль рассмешила ее, и она фыркнула.

- Что? - спросил идущий следом Дин.

- Ничего, - ответила девушка, не переставая улыбаться. - Постой-ка, - она вдруг заметила коридор, отходящий в сторону от основного туннеля.

Парни остановились.

- Это интересно, - сказала Энжела, доставая из внутреннего кармана куртки сложенную карту метро и разворачивая ее. - Дин, посвети-ка мне.

Охотники склонились над картой. Дин включил фонарик, направив на бумагу луч света.

Схема метро была очень подробной, со всеми станциями, депо и запасными путями, только вот того туннеля, у входа в который сейчас стояли охотники, на ней не было и в помине.

- Проверим? - спросил Сэм, посмотрев на спутников.

*****

В этом коридоре было темно. Охотники шли, освещая дорогу фонариками. Наверное, раньше здесь тоже ходили поезда, но теперь туннель был заброшен, и на новой карте его просто не сочли нужным рисовать. Наверное. Узкие, прыгающие лучи света выхватывали из темноты ржавые покореженные рельсы, прогнившие шпалы, оборванные куски проводов, блестящие от влаги стены и вездесущую паутину.

Энжела вздрогнула, когда свет ее фонарика упал на человеческий труп. То, что это именно труп, сомневаться не приходилось. Руки мертвеца закоченели в защитном жесте, будто он закрывался от чего-то, а на его лице навсегда застыло выражение ужаса, глаза были широко распахнуты, а рот раскрыт в беззвучном крике.

- Это любопытно, - пробормотал Сэм, присев рядом с мертвецом и внимательно осматривая тело.

- Я бы подобрала другое слово, - поежилась Энжела. - Но ладно, пусть будет "любопытно".

- Братишка в своем репертуаре, - усмехнулся Дин, подходя ближе и шаря лучом фонарика по стенам и полу вокруг трупа. - Хлебом не корми, дай с покойниками повозиться!

- Заткнись, - беззлобно бросил Сэм.

- Хорошо, - согласился Дин. - Так что же такого любопытного ты тут нашел?

- Обратите внимание на то, от чего он умер.

- И давно ты заделался в судмедэксперты, Сэмми? - старший Винчестер, несмотря на насмешливый тон, внимательно осматривал тело.

- На нем нет ни одной раны, - заметила Энжела.

- Ни истощения, ни обезвоживания, - продолжил Сэм.

- От чего же он умер? От сердечного приступа?

- Если бы я не знал, что такой причины смерти нет, - тихо сказал Сэм, - Я предположил бы, что он умер от страха.

- И как давно?

- Около недели назад.

- Значит, это одна из последних жертв, этого, чем бы оно ни было, - произнес Дин, отступая от трупа. - Так, - он немного помедлил, прежде чем продолжить. - Вытащить отсюда труп мы не сможем при всем желании.

"Вытащить труп?" - подумала Энжела. - "Зачем?" - а потом догадалась: "Ну, конечно! Посолить и сжечь!"

- Придется жечь его здесь.

Ребята быстро достали из сумки соль и бензин, и уже через минуту, тело несчастного полыхало, распространяя вокруг смрад горелой плоти. Энжела поморщилась.

- Всегда не любила эту часть работы, - пробормотала она. - Мне вот интересно, что же его напугало до смерти?

- И как вообще он тут оказался? - поддержал ее Сэм. - Что он забыл в неотмеченном на схеме туннеле?

- Ладно, пошли дальше, - Дин подхватил с пола сумку. - Этот бедолага догорит и без нашего участия.

Ступая следом за Сэмом, Энжела тревожно всматривалась в темноту, скользя по полу и стенам лучом фонарика. Она не могла понять, что именно ее тревожит, но ощущение опасности не проходило, сколько она себя не уговаривала, напротив оно становилось сильнее. Когда напряжение достигло предела, Энжела потянула младшего Винчестера за рукав.

- Что? - он встревожено обернулся к ней.

- Ничего, - смутилась девушка. - Просто, будь осторожней. Я что-то чувствую.

- Еще один экстрасенс? - фыркнул из-за ее спины Дин. - Прекрасно! И что мне с вами делать?

- О чем ты? - не поняла его Энжела.

- Ни о чем, - ответил за брата Сэм и, кивнув Энжеле, двинулся дальше.

Коридор изгибался, а за очередным поворотом, обнаружился еще один туннель, отходящий в сторону, так же как и этот не отмеченный на схеме.

- Да тут целый лабиринт! - присвистнул Дин. - Никто не догадался привязать у входа шелковую нитку?

- Почему этих туннелей нет на карте? - спросила Энжела.

- Нужно поискать более старые схемы в библиотеке города, - отозвался Сэм. - А пока, думаю, стоит внести поправки в ту, что у нас есть, - он кивнул девушке.

Энжела достала и развернула карту. Они вдвоем с Дином держали ее и светили фонариками, пока Сэм наносил примерное расположение туннелей, по которым они прошли.

- Здесь таких развилок может быть сколько угодно, - сказал Сэм. - И пропавшие, скорее всего, сейчас где-то там.

- Но остается открытым вопрос, какого черта они вообще здесь оказались? - отозвался Дин. - И что убило того беднягу?

- Это уже два вопроса, - произнес Сэм, не отрываясь от своего занятия по картографии.

Энжела не участвовала в разговоре, прислушиваясь и всматриваясь в темноту. Ей показалось, что она слышала какой-то посторонний звук, который тут же стих. Девушка изо всех сил напрягала слух и зрение, так, что почувствовала боль в висках, но ничего не смогла различить.

Дин видимо заметил ее молчание и повернулся к ней.

- Что случилось?

- Здесь кто-то есть, - прошептала Энжела.

- Где? - спросил Дин, проводя лучом по полу и стенам и направляя его вглубь туннеля.

Сэм поспешно свернул карту и сунул ее в карман.

Впереди из темноты донесся хрип и шипение. Дин прицелился во мрак из дробовика. Когда он успел достать его из сумки, Энжела не видела. Когда из глубины туннеля выступила чья-то фигура, старший охотник, не раздумывая, всадил в нее два заряда соли. Впрочем, на надвигавшегося противника это не произвело ожидаемого впечатления. Он даже не покачнулся, продолжая двигаться вперед. Через пару шагов он остановился и замер.

Охотники смогли рассмотреть его. Это был мужчина, одетый в грязную ветровку и порванные в нескольких местах джинсы. На вид ему можно было дать около сорока лет. Энжела с удивлением узнала в нем пропавшего Майкла Морриса, фотографию которого видела среди бумаг в подвале дяди.

Майкл несколько мгновений стоял неподвижно, будто не зная, что делать дальше. А потом он прыгнул. С места, оттолкнувшись от пола обеими ногами.

- Назад! - рявкнул Дин, отталкивая Энжелу себе за спину и доставая из-за пояса пистолет.

Грохнул выстрел. Пуля попала Майклу в плечо, разворотив плоть. Рука мужчины обвисла, но он не остановился. Налетев на Дина, он легко отшвырнул его в сторону, так, что парень здорово приложился затылком о скользкую стену.

Энжела увидела за спиной Майкла второго мужчину с таким же бессмысленным стеклянным взглядом.

- Дин! - крикнул Сэм, беря на прицел Майкла.

Пуля младшего Винчестера попала гораздо удачнее - в голову. Мужчина рухнул, как подкошенный, распластавшись на покореженных рельсах.

- Осторожно! - закричал Дин, как и Энжела заметив второго противника.

Он приготовился стрелять, но Энжела уже бежала вперед. Половинки тубуса полетели на землю. Девушка поймала за рукоять вывалившуюся катану. Клинок коротко свистнул, и голова второго противника, описав в воздухе дугу и ударившись о стену, скатилась на рельсы. Тело без головы пробежало еще пару шагов и рухнуло.

Энжела медленно повернулась, все еще крепко сжимая в руках рукоять меча.

Дин мотал головой, приходя в себя после встречи затылком со стеной.

Сэм подошел к трупам и присел рядом на корточки.

- Ради бога, - простонала Энжела. - Сэм, скажи мне, что они не были живыми людьми, - девушка рассматривала окровавленный меч в своих руках.

- Не были, - кивнул Сэм, вызвав у девушки вздох облегчения. - Скажу больше. Они были мертвы задолго до нашей с ними встречи.

- Зомби? - спросил Дин, подходя ближе и поднимая с земли брошенный дробовик.

- Похоже на то.

- Значит, это бесполезно, - рассудил старший Винчестер, убирая в сумку дробовик.

- Каковы наши дальнейшие действия? - спросила Энжела, вытирая клинок об одежду трупа и пряча катану обратно в тубус.

- Надо попытаться выяснить, что же сделало это с людьми, - Дин кивнул на тела. - А при встрече стрелять в голову.

*****

Под ноги девушки подвернулось что-то мягкое. Когда она наступила на него, это "что-то" пронзительно запищало, заставив Энжелу подпрыгнуть.

- Крыса, - прокомментировал Дин, провожая лучом фонарика серое существо.

- Ненавижу крыс, - процедила девушка сквозь зубы.

- Тихо, - шикнул на них Сэм. - Вы слышите?

Сначала ничего не было слышно, кроме напряженного дыхания охотников и шума пульса в висках. А потом они отчетливо различили стон, долетевший из темноты туннеля.

- Там есть кто-то живой, - Энжела рванулась вперед, но была остановлена рукой Дина, схватившего ее за рукав куртки.

- Это может быть ловушка, - одернул он ее и оттер плечом, отодвинув назад. - Не высовывайся. Ты, может, и неплохо владеешь мечом, но я стреляю все же быстрее.

Энжела следовала за братьями, сжимая в ладонях рукоять катаны.

- Здесь еще один, - сказал Сэм, отступая в сторону.

Энжела посмотрела туда, куда указывал луч фонарика охотника и обмерла.

- Боже!

Прислонившись спиной к стене, склонив голову к плечу, перед ней лежал ее дядя Стивен.

Девушка отбросила обиженно звякнувшую об рельсы катану и упала на колени перед дядей. Ее руки быстро ощупывали его залитое кровью лицо, два пальца пытались найти пульс на шее.

- Нет, нет, нет, - твердила она, как заведенная.

Сэм, опустился рядом, взяв в руки запястье мужчины.

- Он жив, - сказал парень через мгновение. - Пульс слабый, но есть.

Ни он, ни Дин не спросили, что происходит, и были очень удивлены, когда Энжела позвала полумертвого мужчину по имени.

- Стив, очнись! Стивен, пожалуйста.

- Надо вытащить его отсюда, - сказал Дин, кивнув Сэму. - Помоги.

Винчестеры подняли Стивена и, поддерживая его с двух сторон, двинулись в сторону выхода из туннеля. Энжела подняла катану и брошенный Сэмом фонарик. Идя за ребятами следом, она освещала им дорогу и молилась, чтобы они успели вытащить дядю Стивена. Чтобы все снова было хорошо.

Портленд, Орегон

Больница "Кайзер Саннисайд"

16 февраля 2007 года

01:20

Почему некоторым людям недоступна обычная нормальная жизнь? Почему эти люди должны существовать в постоянном страхе за близких и любимых? Почему краткие моменты счастья всегда прерываются неожиданной бедой? Которая, как водится, не приходит одна...

Этот оборотень в Вайоминге, с которого все началось... Нет, это началось гораздо раньше, еще в Оклахоме, когда Алекс заявил ей, что напал на след семьи вампиров. Он здорово изменился с того дня. Да, брат ненавидел всякую нечисть, даже ту, что, на взгляд Энжелы, была вполне безобидной, вроде кикимор и брауни. Брат делил мир на черное и белое, не замечая, что он цветной. Но когда дело касалось вампиров, Алекс просто терял голову. Он с такой яростью бросался по следу кровососов, отчаянно желая выследить и уничтожить тварь, растерзавшую их родителей, что Энжеле становилось страшно. Она боялась за него.

А после Вайоминга Алекс пропал. Обещав встретиться с ней у дяди Стивена, он перестал отвечать на звонки. Энжела сходила с ума от тревоги за брата.

Теперь дядя Стивен в больнице, лежит на койке, окруженный попискивающими приборами, обвитый проводами и трубками, а вокруг суетятся врачи.

Девушка закрыла глаза и обхватила голову руками, пальцами вцепившись в волосы.

*****

Сэм возвращался от автомата, держа в руках два стаканчика кофе. Посмотрев на поникшую девушку, он слегка замедлил шаг, рассматривая ее.

Когда Сэм увидел Энжелу в первый раз, она держала его на прицеле пистолета, тогда она выглядела уверенной и сильной. Потом, когда в темноте туннеля метро она бросилась на зомби, замахнувшись мечом, она показалась ему еще и отчаянно смелой. Теперь здесь, в стерильной чистоте больничного коридора, она была другой. Плечи опущены, голова поникла, спутанные рыжие волосы упали на лицо. Энжела выглядела совсем юной и хрупкой.

В груди Сэма шевельнулось какое-то теплое чувство. Он подошел ближе и тихо окликнул ее:

- Энжи?

Энжела вздрогнула и подняла на него глаза, и Сэм неожиданно отметил их удивительный цвет, какой не каждый день встретишь - светло-серые у зрачка и, словно углем обведенные, по краю. В глазах дрожала влага.

- Да? - отозвалась девушка немного хрипло.

- Я принес тебе кофе, - Сэм протянул ей стаканчик и присел на стул рядом.

Энжела благодарно кивнула, взяла протянутый напиток, сделала осторожный глоток и улыбнулась.

- Спасибо.

- Есть какие-нибудь новости?

- Нет, - покачала головой девушка. - Врачи делают все, что возможно, чтобы спаси его. Но я не знаю... Он потерял много крови, кроме того переохлаждение, сотрясение мозга от удара чем-то по голове. Возможно, в раны попала инфекция... Там ведь были крысы, - Энжела вздрогнула.

- Все будет хорошо, - Сэм сжал ее плечо. - Вот увидишь.

- Дин звонил?

- Нет, - ответил Сэм. - Но, думаю, там все в порядке. Знаешь, он способен заговорить зубы кому угодно.

- Я заметила, - девушка снова улыбнулась.

На этот раз улыбка получилась вполне искренней. Сэм восхитился ею и в который раз с сожалением подумал о том, чего же лишилась эта девушка, познакомившись с темной стороной этого взбесившегося мира. Ведь у нее все могло сложиться иначе, и она сейчас была бы счастлива в каком-нибудь красивом доме, окруженная близкими и друзьями, а не сидела бы около палаты чудом уцелевшего в схватке с нежитью дяди, ожидая приговора врачей. Сэм встряхнул волосами, прогоняя грустные мысли, и повернулся на звук шагов.

- А вот и Дин, - сказал он, заметив спешившего к ним по коридору брата.

- Как ты, Энжи? - спросил старший Винчестер, остановившись возле девушки, заглядывая в ее глаза.

- Я в порядке, - ответила Энжела. - Тебе удалось все уладить?

- Конечно! - Дин победно усмехнулся. - Я знаю, как нужно разговаривать с этими бумагомарателями.

- Разумеется, - улыбнулся Сэм.

Дин проигнорировал брошенную братом "шпильку" и серьезно посмотрел на девушку.

- Что говорят врачи?

- Сейчас узнаем, - Сэм кивнул на вышедшего из палаты доктора, который уже отыскал взглядом их компанию и направился к ним.

Энжела встала и пошла ему навстречу.

- Мисс Кинсли?

- Да, это я. Что с моим дядей? Он... - голос Энжелы сорвался.

- Он без сознания, но его состояние стабильно, - ответил врач. - Должен сказать, что он был доставлен в больницу очень вовремя. В нанесенные ему ранения попала инфекция, и все могло закончиться гораздо хуже, если бы ему не была оказана своевременная помощь. Температура все еще остается высокой, но угрозы жизни больше нет.

- Доктор...- Энжела прочитала фамилию врача на бейджике. - Доктор Картер, я могу увидеть дядю?

- Да, но не долго. Ему нужен покой.

Энжела кивнула и направилась к палате. Она замерла на пороге, не сразу решившись открыть дверь, но потом взяла себя в руки и вошла.

Дядя Стивен лежал на белых простынях, и его кожа по цвету почти не отличалась от них. Он выглядел изможденным, черты лица заострились, под глазами залегли тени. Энжела опустилась на жесткий неудобный стул рядом с кроватью и взяла Стивена за руку, сжав в ладонях сухие пальцы.

- Привет, дядя Стив, - прошептала она. - Наверное, ты меня не слышишь, но я... Я соскучилась по тебе. Мне не хватало тебя и твоих нравоучений, - на глаза девушки навернулись слезы. - Пожалуйста, дядя Стив, приди в себя. Не оставляй меня. Я совсем одна... У меня нет никого, кроме тебя и Алекса... Пожалуйста, дядя Стив...

Энжела уткнулась лбом в постель рядом с рукой Стивена и всхлипнула.

Через несколько минут ее всхлипывания перешли в беззвучный плач. Почувствовав, как пальцы Стивена шевельнулись в ее ладонях, девушка вздрогнула и подняла заплаканное лицо.

Глаза Стивена были закрыты, но уголки губ дрогнули в улыбке, а потом он чуть слышно шепнул:

- Рыжик...

По щекам Энжелы снова побежали слезы, но теперь от облегчения.

- Я здесь, дядя Стив, - прошептала девушка, улыбаясь сквозь слезы. - Я здесь.

- Я тоже скучал, Лисенок, - отозвался Стивен и открыл глаза.

*****

Когда она вышла из палаты со слезами на глазах Винчестеры бросились к ней, видимо предположив, что случилось страшное. Но Энжела улыбнулась, и обессилено прислонившись спиной к стене, прошептала:

- Все хорошо. Он очнулся.

Портленд, Орегон

Рэйл-Роад авеню

16 февраля 2007 года

06:10

После ночи, проведенной в больнице, она не смогла уснуть, постоянно думая о разговоре с дядей, который состоялся, когда тот очнулся.

*****

- Как ты меня нашла? - спросил Стивен, глядя в глаза своей племянницы.

- Мне помогли.

- Алекс?

- Нет, - Энжела пристально посмотрела на дядю. - Скажи, дядя Стив, Алекс приезжал к тебе? Где он сейчас?

- Твой брат звонил мне, Энжи. Он сказал, что выследил тварь, убившую ваших родителей, и собирается прикончить ее.

- Один?!

- Он готовился к этому много лет. Ты знаешь, Рыжик, Алекс всегда был одержим этой мыслью. Он сказал мне, что это его и только его охота. Он не стал втягивать в нее тебя. Он хочет тебя защитить.

- Он забыл спросить меня.

- Ты знаешь своего брата. Если он что-то вбил себе в голову, его бесполезно переубеждать. Хотя я пытался. Я хотел помочь ему, но он не стал меня слушать.

- Как давно это было?

- В конце января.

- Черт! - выругалась Энжела. - Он отправился за ним сразу после Вайоминга!

*****

Черт! Черт! Черт! Энжела проклинала упрямство своего брата, который всегда очертя голову ввязывался в авантюры. Но эта охота не пролезала уже ни в какие ворота! Почему он ничего ей не сказал? Почему ринулся за этим вампиром один? И почему он не отвечает на звонки? Словно в ответ на ее мысли на тумбочке около кровати зазвонил мобильный телефон. Энжела вздрогнула, уставившись на него. Номер не определился. Только после трех звонков она осмелилась взять трубку.

- Алло?

- Энжи?

- Алекс?!

- Привет, Лисенок, - Алекс говорил нарочито бодрым голосом, но Энжела чувствовала в нем тщательно скрываемое напряжение. - Прости, если разбудил тебя.

- Почему ты не отвечал на мои звонки? Ты хоть понимаешь, что я едва не поседела, волнуясь за тебя! Где ты?

- Рыжик, разве дядя Стив не сказал тебе?

- О вампире? Сказал. Алекс, дядя Стив в больнице. Ему здорово досталось на последней охоте.

- Ты не пострадала? - встревожено спросил брат.

- Нет. Я была не одна.

- Кто был с тобой?

- Винчестеры.

- Я слышал о них. С ними ты в безопасности.

- О чем ты? - Энжела не успевала за ходом его мыслей. - Алекс, что происходит? Где ты?

- Энжи, я пока не могу тебе ничего сказать. Я просто прошу тебя быть очень осторожной, не поворачивайся спиной к чужакам, - предупреждая ее вопрос, он продолжил. - Со мной все в порядке. Я жив и цел. Просто появились небольшие сложности, с которыми необходимо разобраться.

- Алекс...

- Не пытайся меня найти. Это может быть опасно. Я сам свяжусь с тобой, как только это будет возможно.

- Алекс!

- Все будет хорошо. Я тебе обещаю. Я люблю тебя, Лисенок.

- Алекс! - вновь крикнула Энжела, но в ответ послышались короткие гудки. - Я тоже люблю тебя, братишка, - прошептала девушка, положив на тумбочку телефон и откинувшись на подушку.

Портленд, Орегон

Рэйл-Роад авеню

16 февраля 2007 года

08:20

Энжела сполоснула в мойке насадки для миксера и убрала их в ящик для посуды. Когда после телефонного разговора с братом она поняла, что уснуть уже не удастся, девушка встала, приняла душ, оделась в футболку и джинсы и отправилась в кухню. Домашняя работа всегда помогала ей успокоить нервы и восстановить самообладание. Может дело, было в механическом бездумном выполнении однообразных действий, может быть, в чем-то ином, но перемыв всю посуду, вытерев пол, смахнув пыль со шкафчиков, Энжела почувствовала себя гораздо лучше. В конце концов, все было не так плохо. Алекс жив. Стивен скоро поправится. А значит, нечего раскисать. Жизнь продолжается.

Протирая стол, девушка вдруг неожиданно загорелась идеей. Да, Алекс сказал ей его не искать, но она ничего ему не обещала. Он жив, и она найдет его. Как только они с Винчестерами разберутся с этим непонятным делом, она займется поисками брата. Может быть, Дин и Сэм помогу ей? Вместе они обязательно разыщут Алекса. И все снова будет хорошо!

Эта мысль подняла девушке настроение, и к тому моменту, когда дело дошло до чистки плиты, она уже тихонько напевала что-то себе под нос.

*****

Дину снился сон. Это было одно из тех редких сновидений, после которого не просыпаешься с криком и не хватаешься за лежащий под подушкой нож.

Дину снился дом. Дом в том понятии, которое он вкладывал в это слово. Подстриженная зеленая лужайка, дорожка выложенная камнями, нагретыми утренним солнцем, белый заборчик, цветочные клумбы, крыльцо с гладкими перилами, светлые комнаты с уютной мебелью. Но не это делало дом Домом. Он видел маму и отца. Отец держал на руках маленького Сэмми и улыбался. Улыбался счастливо и тепло. Мама суетилась на кухне, откуда доносился аромат яблочного пирога. Большой ароматный кусок оказался на столе перед Дином. Дивный кусок пирога с хрустящей корочкой. Мама ласково улыбнулась и провела ладонью по его волосам.

Дин вздрогнул и проснулся.

Несколько минут он лежал, глядя в потолок, пытаясь успокоить сбившееся дыхание. Пару раз глубоко вздохнув, он понял, что запах яблочного пирога, навеянный воспоминаниями и сновидением, никуда не делся.

Дин вскочил с кровати, быстро умывшись, натянув футболку и джинсы, он спустился вниз и вошел в кухню. Аромат, проникший в его сон, шел отсюда.

Дин, прислонившись плечом к косяку, какое-то время наблюдал за Энжелой, что-то готовившей у плиты. Он вспомнил, как встретил ее впервые, в баре в Айдахо. Там она показалась ему нагловатой малолеткой. Возможно, виной тому был ее рокерский наряд. Потом он видел ее, когда она угрожала ему дулом пистолета, видел как она, обнажив катану, бросилась на зомби, как одним ловким движением клинка снесла ему голову. Тогда она выглядела хладнокровной и взрослой. Этой ночью в больнице она была просто обыкновенной, растерянной и беззащитной.

Сейчас же, одетая в потрепанные светлые джинсы и розовую футболку, с густыми рыжими волосами, рассыпавшимися по плечам, струящимися по спине, занятая взбиванием чего-то в миске, и тихо напевающая себе под нос веселый мотив, она выглядела женственной и... сексуальной.

- Привет! - весело сказал он, оторвавшись от стены и подходя к ней ближе.

Девушка вздрогнула, но увидев его, улыбнулась.

- Привет. Я тут немного замечталась.

- Я заметил, - усмехнулся Дин, взяв с полки чашку и наливая себе из кофейника кофе. Девушка кивнула на его вопросительный взгляд, и он налил еще одну чашку. - Не часто увидишь охотника на нечисть за таким милым занятием, - Дин кивком указал на миску в руках девушки.

- Ах, это, - Энжела вылила содержимое миски на сковороду, шипевшую на плите, и стало понятно, что это взбитые яйца. - Ну, я ведь единственная женщина в семье охотников. Как-то само собой получилось так, что вся домашняя работа оказалась на мне. Дядя и брат уходили на охоту, а моей работой было "заботиться о доме и семье", - продекламировала девушка, видимо, цитируя кого-то из членов своей семьи. - Но это не значит, что я не умею стрелять, - улыбнулась Энжела. - Или, что я плохо владею клинком.

Следом за яйцами на сковороду отправились бекон и мелко нарезанные овощи.

- Ты спала сегодня ночью? - спросил Дин, всматриваясь в ее лицо, только сейчас обратив внимание на залегшие под глазами тени.

- Да, - соврала Энжела, но потом добавила: - Немного.

- Что-то случилось?

- Я говорила с Алексом, - ответила девушка. - Он сказал, что с ним все в порядке. Просил, чтобы я не пыталась его найти. Но я хорошо знаю его "в порядке"!

Дин промолчал. Он хорошо понимал, что она имеет в виду.

Энжела вздохнула, открыла духовку и вынула оттуда яблочный пирог, выложив его на широкую тарелку, она подняла глаза на Дина, смотревшего на пирог с нечитаемым выражением лица. Поймав ее взгляд, он встряхнулся, словно опомнившись, и улыбнулся.

- Пирог?

- Да, - пожала плечами Энжела и добавила тише: - Брат обожает его. Я думала о нем, и вот... - она неопределенно повела рукой.

Дин сглотнул вставший в горле комок и, посмотрев девушке в глаза, уверенно сказал:

- Мы обязательно найдем твоего брата.

Портленд, Орегон

7860 13-я авеню Юго-Восток

Малтнома Библиотека - Селвуд-Морленд

16 февраля 2007 года

- "Никто бы ни за что не поверил, что бездыханные тела способны подниматься из могил и ходить сами по себе, оживленные силами неизвестного свойства, чтобы запугивать и вредить людям, если бы в наше время подобные случаи не были так часты", - вслух зачитала абзац Энжела и, встретившись взглядом с Сэмом, продолжила: - Вильям Ньюбургский, "История Англии", книга пятая, глава двадцать четвертая. Тысяча сто девяностый год.

- Боже, какая древность, - прокомментировал парень, вновь опуская глаза на лежащий перед ним фолиант. - "Демон первый - Боль. Я бы назвал этого Демона младшим из трёх. Он примитивен и груб, он всегда идёт напролом, прямо в лоб, его сила в прямом неуклонном воздействии на вас", - прочитал Сэм и, встретившись с заинтересованным взглядом девушки, продолжил: - "Боль является первым"... Так, это не столь интересно. Где же оно? А, вот: "Демон второй - Страх. Этот Демон - средний из братьев. Он гораздо сильнее и увереннее своего младшего брата, ибо имеет гораздо более могучую и надёжную власть над человеком. Этот монстр действует не так быстро, как Боль, но его удар куда более смертелен и неотвратим".

- Тебя так насторожило выражение лица найденного нами трупа? - спросила Энжела, наконец, захлопнув надоевшую "Историю Англии" и подсев поближе к Сэму.

- Да, - признался Сэм. - Это было странно...

- И жутко, - поддержала девушка.

- Это мягко говоря... Но ведь в этом что-то есть. Послушай, - он снова опустил глаза на пухлый том. - "...большая часть побед трёх Демонов принадлежит именно Страху, у каждого отдельно взятого человека больше всего шансов пасть жертвой именно этого Демона. Действия этого Демона изворотливы и разнообразны, тяжело угадать, как он будет вести себя именно с вами. Он всегда ищет ваши самые слабые места. У него индивидуальный подход к каждому из нас, он изучает нас, прежде чем вступить в бой. Особенно интересна привычка Страха разыгрывать различные комбинации для достижения своего успеха. Случается, что Страх идёт напролом, как и боль. Тогда Страх принимает образ ужаса, вводит человека в панику, и одним махом уничтожает его личность. Но чаще, страх принимает другие формы и идёт в обход. Хватка же его чудовищной силы, мало кому удавалось вырваться из лап страха". Вольный стрелок 09.08.2003 http://sea-demon.narod.ru/tridemona.htm

Энжела встала, прошлась вдоль стеллажей, разглядывая корешки книг, взяла одну пролистала несколько страниц.

- Вот! - девушка снова уселась на стул рядом с охотником. - Аграмон. Это имя демона страха.

- Мы знаем имя. Ты думаешь, что он сам по себе вырвался из бездны?

- Нет. Я думаю, что его кто-то вызвал. И этот кто-то, судя по всему, проводил свой темный ритуал именно в заброшенных туннелях.

- Значит, мы будем искать колдуна: ведьму или варлока.

- Но при чем тут зомби? - спросила Энжела.

Действительно, причем?

- Души! - понял Сэм.

- Да, это похоже на правду. Что ж, поехали, расскажем Дину новости.

- Сейчас. Я сниму копии с этого "талмуда", - Сэм взял со стола фолиант, который читал.

*****

Уже в машине Энжела спросила:

- Твой брат не любит библиотечную пыль?

Дин не поехал с ними в библиотеку, скорчив на предложение Энжелы такое лицо, что девушка рассмеялась. Вообще Дин не хотел доверять брату Импалу, но до библиотеки было далеко, а Сэм на время поездки взамен уступил ему ноутбук.

- Угадала, - усмехнулся Сэм. - Два года, которые я провел в Стенфорде, теперь повод для нескончаемых подколок.

- Ты учился в Стенфорде? - в голосе Энжелы послышалось удивление. - Как возможно было совмещать это с охотой?

- Я и не совмещал, - Сэм бросил на девушку быстрый взгляд и переключил внимание на дорогу. - Это было... сложно. Семейные проблемы.

- Извини. Ты не должен мне ничего объяснять.

Какое-то время они ехали в молчании. Сэм отвлекся от дороги и посмотрел на девушку. Энжела рассматривала пейзаж за окном. Парень залюбовался ею. Она была красивой. Мягкие черты лица. Рыжие волосы, горящие огнем под солнечными лучами. Изящные запястья.

Почувствовав взгляд, Энжела обернулась. Сэм поспешно перевел глаза на дорогу.

- А ты? - спросил он.

- У меня было домашнее образование, - девушка грустно улыбнулась. - Уроки чтения по "Демонологии", занятия по химии при приготовлении зелий и взрывчатки. И нескончаемые занятия спортом.

Портленд, Орегон

Рэйл-Роад авеню

16 февраля 2007 года

Импала мягко остановилась на подъездной дорожке около дома. Энжела вышла из машины первой, хлопнула дверцей. Сэм запер автомобиль и последовал за ней. Он догнал ее около крыльца. Девушка рассматривала что-то на стене дома.

- Что? - спросил Сэм, подходя ближе.

- Я не знаю, - ответила девушка. - Вот это? Оно было здесь раньше?

Сэм посмотрел туда, куда она указывала рукой, и увидел мох или лишайник серо-зеленого цвета.

- Дом старый, - неуверенно ответил парень. - Ты просто не обращала внимания.

- Наверное, - встряхнула рыжими волосами Энжела. - Пойдем, я проголодалась. Одним гранитом знаний сыт не будешь.

*****

"Серый "Форд "Эскорт", принадлежащий Эдварду Мериотту, подозреваемому в зверском убийстве мужчины в Хадсоне, штат Вайоминг, был замечен сегодня утром в штате Айдахо. Преследование не дало результата. Подозреваемый скрылся".

Дин просмотрел на дату сообщения. 12 февраля 2007 года. Парень потер усталые глаза.

На самом деле он взял у Сэма ноутбук для иной цели, желая просто развлечься, раз уж вынужден был отдать брату свою черную любимицу Импалу. Но, оказавшись перед монитором, вдруг передумал, решив просмотреть полицейские сводки.

Серый "Форд "Эскорт", принадлежащий Алексу Стилу, он же Эдвард Мериотт, был замечен в нескольких штатах. Но где Алекс был теперь?

Может быть, он все же бросил машину? Дин никогда бы не расстался со своей "деткой", но он знал, что многие охотники решили бы иначе.

Услышав, как открылась дверь, Дин поспешно свернул открытые на компьютере окна.

- Привет! - улыбнулась вошедшая в комнату Энжела.

- Привет, - кивнул Дин и посмотрел на брата. - Если ты поцарапал машину, я тебя убью!

- Да цела твоя ненаглядная! - Сэм подошел к столу, заглянул в экран ноутбука. - Типология зомби? Серьезно?

- А что? - Дин сделал удивленное лицо. - Ты ожидал увидеть тут что-нибудь другое? Я работаю!

- Ну...

- Сэмми, и после этого ты меня называешь извращенцем?

Энжела улыбнулась, слушая их шутливую перепалку, и направилась в кухню.

- Что вы нашли? - спросил Дин, выключая ноутбук.

- Мы думаем, что кто-то вызвал в подземке демона, - Сэм протянул брату копии страниц книг, которые они с Энжелой просматривали в библиотеке. - Взгляни сам.

- Ребята! - позвала из кухни девушка. - Бросайте это. Дело делом, а обед остынет.

Портленд, Орегон

Гостиница "Кингс Роу"

16 февраля 2007 года

18:30

Сквозь щели в закрытых жалюзи он смотрел на город, залитый вечерним солнцем. Теплые лучи окрашивали стены домов в розоватый цвет. Это было красиво. Потянув за шнурок, он позволил пластинкам жалюзи разойтись, пропуская в комнату солнечные лучи. Какое-то время он молча наблюдал за танцем пылинок, потом протянул руку. Кожа на руке, там, куда упал солнечный луч, покраснела, покрылась волдырями, затем начала темнеть и обугливаться. Он молчал, только шипел сквозь стиснутые зубы. Когда обнажились кости, а боль стала просто невыносимой, он резко отдернул руку и закрыл жалюзи, наблюдая, как регенерирует поврежденная плоть. Когда от страшного ожога на коже не осталось даже шрама, он шумно выдохнул, раздувая ноздри, и отошел от окна.

Он чувствовал слабость, ощущал себя больным. Внутренности сжимались, будто завязываясь узлом. Он уже знал это чувство. Голод. Не то ощущение, проходящее если умять пару чизбургеров, а настоящий первобытный Голод. И он усиливался с каждым часом. Впрочем, сейчас мысли о чизбургерах или пиве отзывались тошнотой и головокружением. Он знал, что ему нужно не это.

В ванной он уставился на свое отражение в зеркале. Бледная кожа, как пергаментная бумага обтянула худое лицо. Всклоченные черные волосы торчали в беспорядке. Глаза лихорадочно блестели. Он провел языком по верхней десне, ощущая, как она набухла. Прикосновение вызвало боль. Приподняв верхнюю губу, он наблюдал, как лопается слизистая, выпуская на свет второй ряд острых, как иглы зубов.

Плеснув на лицо холодной водой, он вышел из ванной и присел на кровать, на которой были разбросаны бумаги и снимки. Взяв одну из фотографий, он всмотрелся в изображение. Бородатый мужчина с колючим взглядом. Он долго смотрел на него, запоминая лицо, потом отшвырнул снимок. Фотография спланировала на пол.

Откинувшись на подушки, он уставился в потолок и принялся нервно теребить браслет на запястье.

Голод усиливался, обостряя чувства, заставляя рот наполняться слюной. Он прикрыл глаза.

Скоро. Уже скоро.

Портленд, Орегон

Туннели метро

16 февраля 2007 года

19:05

Было темно и жутко. Туннель, лежащий перед ними, был совершенно черным, здесь царила какая-то необычная, полная, абсолютная тьма, густая и почти осязаемая, пористая, как губка, она жадно впитывала лучи их фонарей. Напрягая до предела зрение, Энжела всматривалась во мрак. Девушка зябко передернула плечами, и застегнула молнию куртки до самого горла.

- Надеюсь, мы не встретимся здесь с Минотавром, - произнес шедший позади нее Дин.

- Я тоже, - отозвалась Энжела и окликнула идущего впереди Сэма. - Что там?

Младший Винчестер остановился, рассматривая карту метро, которую Энжеле удалось достать в библиотеке. Эта схема была более подробной, чем та, с которой они бродили по подземелью в прошлый раз.

- Если верить нашим расчетам, мы на верном пути, - ответил Сэм.

Они шли молча несколько минут. Был слышен только глухой звук шагов. А потом тишину прорезал отчаянный женский крик.

Охотники реагировали инстинктивно: доставая оружие уже на бегу, они резво рванули на голос.

Поворот. Еще один. Лучи фонарей прыгали по полу и стенам.

- Помогите!

Сэм отстал от Энжелы и брата, споткнувшись и едва не грохнувшись на землю, но он удержался на ногах и продолжил бежать, ощущая тянущую боль в подвернутой лодыжке и слыша впереди топот ног.

Свернув в очередной раз, Сэм едва не разбил лицо о стену. Тупик. Он в панике шарил лучом фонарика вокруг. Бетон, переплетения труб и проводов. Ни души.

- Дин! - в отчаянии позвал он. - Энжела!

Тишина. Услышав позади шорох, Сэм резко обернулся, но луч фонарика выхватил из темноты только крысу, которая взвизгнула и проворно скрылась во мраке.

Как это могло произойти? Они ведь бежали впереди!

Сэм коснулся дрожащей рукой злополучной стены, ощутив под пальцами что-то мягкое. Присмотревшись, он понял, что стена покрыта лишайником или мхом серо-зеленого цвета. Парень похолодел, вспомнив такой же лишайник на стене дома Стивена Стила.

- Ди-и-ин!

Подземелье

Время неизвестно

Сознание возвращалось медленно. Первым, что Дин ощутил, приходя в себя, была жажда. Во рту было сухо, как в Атакаме, а в глаза словно насыпали песка. Он с огромным трудом разлепил веки. Вокруг было темно. Непонятно откуда шел тусклый зеленоватый свет.

"Где я?" - мелькнула мысль. И тут же ее догнала следующая, обжегшая словно плеть: "Где Сэм?"

- Сэм? - позвал он брата, и, не услышав ответа, стал встревожено озираться по сторонам. - Сэмми!

Сейчас он рассмотрел, что свет идет от серо-зеленого мха, покрывающего стены. Рядом Дин нащупал свой погасший фонарик и щелкнул кнопкой. Яркий луч прорезал вязкий сумрак. Охотник шарил лучом вокруг, надеясь обнаружить брата.

- Сэм!

Послышавшийся стон заставил его вздрогнуть. С трудом поднявшись на ноги, он поспешил на звук. Луч фонарика осветил лежащую на земле девушку. Энжела. Испугавшись за брата, Дин начисто забыл о ней.

Энжела лежала на животе, неловко подогнув руку. Дин присел рядом с ней, коснулся ладонью плеча.

- Энжи?

Девушка снова застонала и приоткрыла глаза.

- Дин?

Парень помог ей приподняться, осторожно приобняв за плечи. Блуждающий взгляд Энжелы остановился на его лице.

- Ты в порядке, Энжи?

- Да, - прошептала девушка, прислушиваясь к своим ощущениям. - Вроде бы цела, только голова кружится, - она осмотрелась по сторонам. - Где мы, Дин?

- Не знаю, - ответил Дин, помогая девушке встать. - Последнее, что я помню - это...

- Яркий свет?

- Да. А потом я очнулся здесь. Вот только бы еще понять "здесь" - это где? И где Сэм?

Девушка заметила, как встревожено Дин осматривается вокруг и тоже обвела туннель взглядом.

Это не было похоже на подземку, в которую они спустились. Здесь все было иначе: воздух гуще, цвета тускнее, звуки глуше.

- Думаю, что Сэм отстал от нас, - сказала она, встретившись взглядом с Дином. - И поэтому двери ловушки, захлопнувшись за нами, не пропустили его сюда. Он по-прежнему в метро, Дин.

- Я надеюсь на это, - парень вздохнул, пытаясь спрятать поглубже свою тревогу за брата.

Энжела подняла тубус и фонарик, подошла к стене туннеля, коснулась рукой мягкого мха. И тут же отпрянула, когда растение само потянулось за ее ладонью.

- Господи!

- Что? - Дин встал за ее спиной.

- Оно живое!

Винчестер достал из кармана зажигалку, чиркнул колесиком, поднося язычок пламени к шевелящимся стебелькам.

- Черт! - он отдернул руку, потому что мох отодвинулся от огня и замерцал ярче. - Это какое-то доселе неизвестное нам существо.

Несколько минут они молча смотрели на извивающиеся стебельки.

- Я уже видела это, - сказала вдруг девушка.

Дин вопросительно посмотрел на нее.

- На стене дома дяди Стива тоже был такой мох, но там он не светился, - пояснила она и зябко поежилась.

Винчестер достал телефон из внутреннего кармана куртки и взглянул на экран. Он и не надеялся, что, находясь в подземелье, окажется в зоне доступа сети, но то, что он увидел, повергло его в немой шок. Табло времени вместо цифр мерцало непонятными знаками. Он бросил взгляд на наручные часы и понял, что они встали.

- Твои часы идут? - спросил он.

Девушка посмотрела на электронное табло наручных часов.

- Нет.

Было жутко. Это Дин вынужден был признать. От непонятности происходящего жутко становилось вдвойне. Они находились не только не понятно где, но и ... не понятно когда?

Но в любом случае, это не означало, что им стоит стоять на месте.

- Надо выбираться отсюда, - сказал Дин, проверяя свое снаряжение.

Пистолет, фонарик, зажигалка, фляжка со святой водой. А где?... А, вот он! Дин подобрал с земли дробовик. Теперь можно двигать.

- А в какую сторону? - Энжела посветила фонариком поочередно в оба конца туннеля.

- В эту, - ответил Дин

- Почему?

- Если есть выбор, я предпочту пойти налево, - парень усмехнулся, и Энжела не смогла не улыбнуться в ответ.

Портленд, Орегон

Больница "Кайзер Саннисайд"

17 февраля 2007 года

07:30

Его не хотели пропускать в палату. Пришлось проявить чудеса красноречия и обаяния, чтобы договориться с медсестрой. Сэму, конечно, в этом искусстве было далеко до старшего брата, но, в конце концов, ему позволили повидать Стивена Стила.

Стивен выглядел намного лучше, чем когда они только нашли его. Он открыл глаза, услышав, как вошел посетитель, и удивленно посмотрел на высокого темноволосого незнакомца, прошедшего внутрь.

- Доброе утро, мистер Стил, - поздоровался Сэм, подходя к кровати.

Во взгляде Стивена мелькнул испуг. Сэм на мгновение растерялся, а потом понял, что назвал мужчину настоящим именем, не тем, под которым он скрывался в Портленде в последние годы. Сэм доброжелательно улыбнулся и поспешил объясниться.

- Я здесь не для того чтобы причинить вам вред, - сказал Сэм. - Я знаком с вашей племянницей, Энжелой. Она сказала, кто вы на самом деле. Мы с вами за одно. Я тоже охотник. Мое имя Сэм. Сэм Винчестер.

- Винчестер? - Стив посмотрел на него более внимательно.

- Вы что-то слышали обо мне?

- Я был знаком с Джоном Винчестером.

- Это мой отец, - кивнул Сэм. - Вы его знали? Он о вас никогда не говорил.

- У Джона было много секретов. Я слышал, он...

- Погиб? Да. Это так, - в глазах Сэма отразилась печаль.

- Что ж, думаю, ты не лжешь, - Стивен смотрел парню в глаза. - Хоть мы с Джоном расстались не при самых хороших обстоятельствах, я думаю, что тебе верить можно. И я сожалею, парень. Мне жаль, что он погиб. Мы не были друзьями, но...

- Спасибо, сэр.

- Ты сказал, что знаком с моей племянницей? - Стивен решил сменить тему и узнать о цели визита гостя. - А где она сама?

Сэм отвел глаза, не выдержав взгляда Стивена. Как сказать ему об Энжеле?

- Мистер Стил, - Сэм кашлянул и продолжил. - Я хотел узнать у вас о деле, которым вы занимались до того, как попали в больницу. Пожалуйста, ответьте, на что вы охотились? Вы смогли узнать, что оно такое?

- Что? - Стив несколько мгновений молчал, а потом на его лице отчетливо проявилось выражение паники. - Энжела взялась за это дело? Где она?

- Сэр, успокойтесь, пожалуйста, - Сэм бросил взволнованный взгляд на запищавщие приборы.

- Где Энжела?

- Вы правы, сэр, - Винчестер опустил взгляд. - Мы трое: мой брат Дин, я и Энжела, действительно занимались этим делом. Мы нашли вас в подземке. Ночью мы снова отправились туда, решив, что там находится варлок, который призвал демона.

- Это не варлок, - пробормотал Стивен.

- Что? - переспросил Сэм. - Не Варлок? А кто?

- Где Энжела? Ответь мне!

- Ее нет, - тихо ответил Сэм. - Мы услышали крик о помощи там в туннеле и бросились на звук. Я отстал, а когда завернул туда, где скрылись Дин и Энжела, их не было. Там был тупик. Стена, заросшая серо-зеленым мхом.

Стивен закрыл глаза и обессилено откинулся на подушку.

- Она забрала их, - прошептал он. - Она все же настигла ее.

- Кто? - Сэм подался вперед, желая немедленно получить ответ. - Мистер Стил? Сэр?

- Она, - ответил Стивен. - Мари.

- Мари? Кто такая Мари? Ведьма?

- Она родственница Энжелы.

Подземелье

Время неизвестно

Вокруг ничего не менялось. Они уже не знали, как долго идут вперед. Туннель изгибался, порой изгибался так круто, что казалось, что они двигаются по кругу. У них не было карты. Впрочем, навряд ли она могла здесь помочь. С каждым новым поворотом Дин все больше убеждался, что они с равным успехом могли оставаться на том месте, где пришли в себя. Ничего не изменилось бы. Понятно, что Энжеле он об этом не говорил. В конце концов, идти было не так страшно, как сидеть на месте и думать, что же случилось, и как выбраться.

За очередным изгибом туннеля обнаружилась развилка: тот коридор, по которому они шли, пересекал еще один.

Охотники остановились на перекрестке, нерешительно всматриваясь во мрак уходящих в никуда трех открывшихся путей.

- Направо пойдешь - никуда не придешь, налево пойдешь - ничего не найдешь, - Дин покосился на Энжелу. - Прямо пойдешь - совсем пропадешь. И что мы будем делать?

- Налево? - грустно усмехнулась Энжела.

Дин пожал плечами.

- Может быть, разделимся? - спросила Энжела.

- С ума сошла? - Дин возмущенно развернулся к ней.

- Я имею в виду дойти до первого-второго поворота, посмотреть, а потом встретиться здесь.

Винчестер медленно кивнул, неохотно соглашаясь с девушкой. Ему не хотелось оставлять ее одну.

Энжела включила фонарик и двинулась по коридору направо. Дин посмотрел ей вслед и повернул налево.

******

Шаги звучали глухо. Энжела дошла до первого поворота и осторожно заглянула за него. Впереди туннель расширялся, превращаясь в небольшую площадку. Девушка двинулась вперед, светя фонариком себе под ноги.

Площадка была круглой - шагов десять в диаметре. Здесь туннель заканчивался. Луч фонарика скользил по стенам. Мох, мох, камень, мох. А это что? Девушка подошла ближе и коснулась пальцами странного материала. Она передернула плечами, поняв, что это паутина.

Почувствовав прикосновение к руке, она раздраженно стряхнула на землю паука.

- Какая гадость, - прошипела Энжела, опустив глаза, собираясь раздавить членистоногое, и обмерла.

Паук был не один. Их были сотни. Они спускались по стенам, ползали по полу. Увидев нескольких на своей одежде, Энжела принялась судорожно стряхивать их. Пауки ползали по ее рукам, одного девушка почувствовала на своей щеке. Мохнатые лапки переступали по ее коже. Девушка закричала.

******

Должна же быть в расположении этих коридоров хоть какая-то система?

Дин дошел до первого поворота, оглянулся назад, прислушиваясь. Тихо. Туннели ведь должны куда-то вести? Чем-то заканчиваться? А что, если они не имеют конца и просто извиваются, пересекаются и, в конце концов, смыкаются друг с другом? А что, если они меняют направление? Эта догадка заставила Дина похолодеть, он почувствовал, как по позвоночнику побежали мурашки. Они с Энжелой разделились. Что если...

Додумать страшную мысль он не успел. Его отвлекла не менее пугающая реальность, а именно пронзительный крик.

Резко развернувшись, Дин рванул на голос Энжелы.

Перекресток, поворот. Дин выбежал на площадку, держа в руках дробовик, готовый стрелять на поражение. И увидел девушку, которая, размахивая руками и крича, металась по круглой площадке от стены к стене. Энжела трясла волосами, будто пытаясь стряхнуть что-то.

- Энжи? - окликнул ее Винчестер, опуская дробовик, не понимая, что происходит.

- Эти твари! Они повсюду!

Дин отбросил бесполезное сейчас оружие и подошел к девушке, схватил ее за руки, прекращая бессмысленные метания.

- Пусти! - Энжела попыталась вырваться, но без особого успеха. - Помоги мне! Убери их с меня!

- Кого? - Дин встряхнул ее за плечи, встретившись глазами с обезумевшим от страха взглядом. - Убрать кого?

- Пауков! Они везде!

- Здесь никого нет, - Дин старался говорить спокойно, почти физически ощущая волну ужаса, исходящую от бесстрашной охотницы. - Никаких пауков.

- Нет!

- Энжи! Здесь никого нет.

Девушка закрыла глаза. Открыв их через пару мгновений, она обвела круглую площадку взглядом. Мох, камень, мох, мох. Тусклый свет. Фонарик на полу. Никаких пауков. Не было даже паутины на стене. Энжела судорожно выдохнула.

Дин почувствовал, как она дрожит и притянул ее ближе. Они стояли так около минуты. Потом девушка глубоко вздохнула и отстранилась, смущенно взглянув на охотника.

- Прости, - шепнула она.

- Ничего, - так же шепотом ответил Дин и спросил уже громче. - Что это, черт возьми, такое было?

- Я... Я не знаю, - девушка подняла свой фонарик. - Я вошла сюда. Потом появились пауки. Их были сотни. Я... Я чувствовала их на своем теле. Получается, мне это померещилось?

- Я не знаю, Энжи, - пожал плечами Дин. - Я верю, что ты их видела, но когда я прибежал сюда, услышав твой крик, здесь не было пауков.

- У меня галлюцинации.

Дин подобрал брошенный дробовик и подтолкнул девушку к выходу.

- Возможно, это не галлюцинации, - сказал он, когда они дошли до перекрестка.

Энжела посмотрела на него. Увидев внимательное ожидание в ее глазах, Дин продолжил:

- Вы с Сэмом нашли довольно интересную информацию о демоне страха.

- Считаешь, это внушение? - задумчиво произнесла девушка.

- Ты видела пауков, которых не существовало на самом деле, потому что думала, что они есть. Тебя заставили в это поверить.

- Я видела их, потому что с самого детства боюсь пауков, - сказала Энжела. - Они пугают меня до чертиков. Значит, он заставляет нас проходить через наши страхи?

- Это неплохое объяснение, - пожал плечами Винчестер. - Как ты считаешь?

Энжела кивнула. Все это не укладывалось в голове.

- Ну, мои страхи мы выяснили, - сказала она после недолгого молчания. - А ты?

- Что?

- Чего боишься ты? Только не говори "ничего", я все равно не поверю.

Дин взглянул в смеющиеся глаза Энжелы.

- Думаю, это мне не грозит там, где мы с тобой оказались, - улыбнулся Дин.

- И что же это? Колись, давай.

Парень вздохнул и серьезно ответил:

- Я боюсь летать. Именно поэтому везде езжу на машине. Самолеты заставляют мои волосы на затылке вставать дыбом.

- Повезло тебе, - усмехнулась Энжела. - До самолетов тут глубоко.

Портленд, Орегон

Больница "Кайзер Саннисайд"

17 февраля 2007 года

09:00

- Семья Энжелы переехала в Штаты не так давно, - Стивен говорил тихо, речь еще давалась ему тяжело, и он был слаб. - Ее мать, Кристина, родилась за океаном.

- Европа? - спросил Сэм.

- Нет, - Стивен прикрыл глаза. - Дальше. Россия. Мой брат в то время часто ездил туда по делам. В одной из поездок он и познакомился с Кристин. Они жили в России до рождения Энжелы. И Алексей стал Алексом только после переезда сюда.

Стивен замолчал, собираясь с мыслями. Сэм не торопил его, хотя заметно нервничал, зная, что его брат вместе с Энжелой сейчас неизвестно где. И что-то или кто-то не упустит возможности расправиться с ними. Но свет на эту историю мог рассказ охотника. Поэтому Сэм ждал.

- Мать Кристины была ведьмой. К ней приходили за приворотами и исцелением толпы нуждающихся. Она помогала всем: лечила, снимала порчу, колдовала над амулетами. Странно, но передававшийся от матери к дочери дар почему-то не достался Кристине. Почему-то он миновал ее.

- Энжела... - Сэм вспомнил, как она говорила в подземке, что чувствует опасность.

Выходит, дар достался ей?

- Да, - тихо сказал Стивен. - Энжела оказалась способной принять силу своей бабушки. Именно поэтому Кристина увезла ее в Штаты.

- Я не понимаю, - Сэм подался вперед. - Кто ответственен за похищения людей? Бабушка Энжелы? Вы называли имя Мари.

- Нет, - мотнул головой Стивен. - Нет. Бабушка Энжелы, Катерина, за два года до рождения внучки слегла парализованной. Все думали, что она умрет. Но Катерина жива до сих пор. И то, что происходит здесь не ее вина.

- Кто такая Мари?

- Мари, Мария. Это сестра-близнец Катерины. Она ненавидела Катерину и ее семью. Я не знаю, почему.

- Почему выдумаете, что это она?

- Потому что она говорила, что доберется до Кристины и ее семьи. Она желала им смерти. Она прокляла их.

Портленд, Орегон

Рэйл-Роад авеню

17 февраля 2007 года

19:30

Нет ничего хуже ожидания. Просто метаться, не находя себе места, ощущая свою полную и абсолютную беспомощность, без возможности что-то изменить. Вы знаете, что может быть хуже?

Сейчас Сэм ощущал себя крысой, заблудившейся в лабиринте. Вперившись взглядом в экран ноутбука, он метался от статьи к статье, пытаясь понять, как, черт возьми, открыть проход в мир, сотворенный Мари. Чтобы разгадать эту загадку, нужно было решить другой не менее сложный ребус: какую цель преследовала ведьма? Зачем ей похищать людей?

Младший Винчестер уже понял, что по поводу поселившихся в подземке демонов, они здорово лопухнулись. Возможно, какая-то демоническая сущность там и присутствовала, но лишь как средство, а не причина происходящего.

Сэм в очередной раз нетерпеливо посмотрел на телефон, лежащий на диване. Трубка молчала, сколько парень не сверлил ее взглядом. Значит, Бобби не нашел ничего, что могло бы помочь. Как и он сам.

Сэм провел ладонями по лицу. Нужно было не просто понять, как открыть проход и войти. Нужно было знать, каким образом потом выбраться обратно, вытащив брата и Энжелу оттуда, где бы это "там" не находилось. Сэм ни на секунду не позволял себе допустить, что их уже нет в живых. Он не желал даже думать об этом, зная, что мысли, в особенности мрачные, имеют свойство материализоваться.

Телефон ожил, заставив Сэма дернуться. Едва не зацепив ногой провод ноутбука, парень бросился к трубке.

- Да! - выкрикнул он, нажав кнопку ответа, и с облегчением перевел дух, услышав знакомый голос.

- Я кое-что узнал, парень.

Сэм сел на диван, прижимая к уху телефон.

- Я слушаю, Бобби.

- Вы влипли, ребята. По самые уши, - заговорил Бобби. - И вляпались вы не тогда, когда решились искать демонов в подземке, а гораздо раньше.

- О чем ты? - не понял Сэм.

- Ты будешь перебивать или слушать? - проворчал старый охотник. - Ваши проблемы начались с девчонки. Энжела Стил, говоришь? Так вот она - корень всех бед. То, что ты мне рассказал... Катерина, Кристина, Мари... Эта семья проклята, Сэм.

- Стивен Стил говорил, что Мари прокляла...- начал парень.

- Нет! - оборвал его Бобби. - Что ты знаешь о ведьмах? О ведьмах славянских в частности?

Сэм молчал, ожидая объяснений.

- Ничего, - сделал вывод старый охотник. - Сила ведьмы передается от матери к дочери, если у той есть способность эту силу воспринять. Из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. И вот в семье рождается двойня. И чудо из чудес - обе девочки. И обе способны воспринять силу.

Бобби кашлянул, прочищая горло, и продолжил:

- Сила не является ни темной, ни светлой сама по себе. Она просто сила. Все зависит от того, как ее использовать. Катерина исцеляла людей. А Мария... Стивен не сказал, что Мари была ущербной?

- Нет, - качнул головой Сэм, забыв, что по телефону Бобби его не видит.

- Так вот сила Мари стала ее навязчивой идеей. Она была одержима мыслью и желанием доказать всем, что она не беспомощна. Она обратилась за помощью к демону.

- Причем тут Энжела, Бобби? Я не понимаю.

- Противостоять Марии может только сила родственная ей. Но Катерина слегла парализованной много лет назад. Возможно не без помощи своей сестры. И только Энжела способна взять ту силу, что она хранит. Она опасна, Сэм. Она слишком опасна, чтобы оставлять ее в живых.

- Что? - опешил младший охотник. - Ты говоришь, что Энжелу надо убить?

- Да. Многие охотники ищут ее, парень, - вздохнул Бобби. - И некоторые из отправившихся за ней погибли при весьма странных обстоятельствах.

- Ты думаешь, это дело рук Энжелы? - Сэм не мог поверить, что девчонка, с которой они бок о бок провели несколько дней, способна на то, о чем говорил Бобби. - Я в это не верю.

- Это не вопрос веры. Это факт. Энжела опасна. Если она примет силу Катерины, не известно не станет ли она еще опаснее, чем Мари.

Стук в дверь, заставил Сэма вздрогнуть. Он посмотрел на лежащий рядом пистолет и, схватив его, шагнул к двери.

- Сэм? - окликнул его голос Бобби из телефонной трубки, которую парень все еще прижимал к уху. - Что там у тебя?

- Бобби, я перезвоню, - сказал Сэм, нажав кнопку отбоя и отшвырнув телефон.

Пряча за спиной "Глок", Сэм отпер замок и приоткрыл дверь. На его лице ясно написалось изумление, когда он увидел человека на крыльце.

- Стивен?

Подземелье

Время неизвестно

За поворотом обнаружился труп. Девушка лежала на спине, раскинув руки. Ее остекленевшие глаза уставились в потолок. Бледное лицо в тусклом свете, исходящем от стен, казалось зеленоватым. Ни крови, ни следов ранений видно не было. Энжела посветила фонариком на лицо девушки.

- Линси Браун, - сказала она, узнав девушку с фотографии, которую видела в материалах, собранных дядей. - Как она оказалась здесь?

- Вероятно, так же, как и мы, - пожал плечами Дин.

Он достал из кармана зажигалку и теперь задумчиво вертел ее в пальцах. Как поджечь тело? Бензина нет. Нет даже виски. А просто так, он не был уверен, что сожжение удастся.

Рука трупа вдруг дернулась, заставив охотников отскочить назад.

- Что это? - шепнула Энжела, впрочем, уже догадываясь об ответе.

Когда труп девушки начал подниматься, Дин вытащил из-за ремня джинсов пистолет. Гром выстрела эхом разнесся по коридорам. Девушка упала навзничь. Точно посередине лба у нее зияло круглое отверстие, из которого струилась темная кровь.

- Ты слышишь? - Энжела, вынув из тубуса катану, замерла, прислушиваясь.

Дин встал рядом с ней, обращаясь в слух. Различив уже знакомое шипение, он попятился назад, потянув за рукав девушку.

- Это зомби.

Твари появились с двух сторон. И охотники развернулись спиной к спине, прикрывая друг друга.

Энжела метнулась вперед, поднырнув под занесенную для удара руку противника. Ее меч столкнулся с мягкой плотью, с хрустящим звуком перерубая связки, сухожилия и позвоночник. Голова нападавшего покатилась по земле. Перепрыгнув упавший к ее ногам труп, девушка бросилась к следующему врагу.

За ее спиной от наседавших зомби отстреливался Дин.

Выстрел - хрип, стон, звук упавшего тела. Снова хлопок выстрела. Еще, еще и еще.

Дин прицелился и нажал курок. Боек сухо щелкнул, но выстрела не последовало.

- Черт! - ругнулся парень, отступая назад.

- Что?! - крикнула Энжела, не оборачиваясь, занятая дракой с очередным противником.

- Патроны!

Девушка достала из-за пояса собственный пистолет, бросила его Дину.

- Держи!

Она отвлеклась всего на секунду, но этого было достаточно. Разворачиваясь обратно, Энжела почувствовала, как кто-то тяжелый прыгнул ей на плечи, прижимая к полу. Удар по локтю - и катана отлетела далеко в сторону. Энжела пыталась вырваться из захвата, но руки противника намертво вцепились в ее куртку.

- Энжела! - крикнул Дин, увидев, что происходит. Он не решался стрелять в насевшего на девушку зомби, опасаясь задеть ее.

- Дин! Сзади!

Парень не успел обернуться, ощутив, как что-то твердое врезалось в его затылок. Перед глазами вспыхнули разноцветные искры, и на какое-то мгновение он ослеп. На него навалились двое, прижимая к полу, сдавливая руками горло.

Сквозь муть и мерцающие красно-синие пятна Дин увидел, как Энжела вывернулась из рук зомби, оставив в его руках свою порванную куртку. Она поискала взглядом катану, но меч лежал далеко. Чтобы до него добраться, надо было миновать троих врагов.

- Беги, - прохрипел Дин, отчаянно пытаясь отодрать пальцы мертвеца от своей шеи.

Увидев, что она медлит, он крикнул громче, отдавая приказ:

- Беги!

С облегчением он увидел, что девушка послушалась его команды, и переключил все свое внимание на врага.

*****

Энжела пробежала добрую сотню шагов, когда до нее дошло осознание того, что произошло. Как она могла оставить Дина там, окруженного врагами? Он велел бежать. И она, привыкшая на охоте во всем подчиняться дяде и брату, выполнила отданную команду не задумываясь. Она сбежала.

Девушка остановилась, прислушиваясь. Было тихо. Слишком тихо. Ни выстрелов, ни хрипов. Энжела наклонилась, доставая нож из-за голенища высокого сапога - единственное оружие, которое у нее осталось. Идти с ножом против нежити - все равно, что идти с рогаткой против медведя. Но идти против нежити без ножа...

Поворот. Еще один. Энжела замерла, различив шаги. Дождавшись, пока они приблизятся, девушка выскочила на середину коридора, замахиваясь ножом. И увидела блеснувший перед лицом клинок катаны.

- Уфф, - выдохнул Дин, облегченно переводя дух и опуская меч. И тут же набросился на девушку: - Ты что?! Я же убить тебя мог!

- Да откуда мне было знать, что это ты?!

- Так это ты против зомби шла? - Дин кивнул на нож в руке девушки. - С этим?

- Да. Собиралась идти с голыми руками, но вспомнила о нем.

Только сейчас Энжела рассмотрела, что стоит Дин как-то криво, клонясь на бок. Ну, конечно! Его же треснули чем-то по голове.

- Как ты? - спросила девушка, подходя ближе. - Как ты от них отбился?

Винчестер пожал плечами.

- Башка крепка, и пятки наши быстры! - он усмехнулся. - А, кроме того, ты, весьма кстати, обронила это, - он протянул Энжеле меч.

Когда ладонь коснулась знакомой обвитой кожаным ремнем рукояти, Энжела сразу почувствовала себя уверенней.

- Там больше никого нет, - сообщил Дин. - Но осталось кое-что из наших вещей.

- Надо вернуться, - сказала Энжела.

*****

Они осторожно перешагивали трупы, осматривая место недавней бойни. Дин подобрал свой фонарик, отыскал фонарик Энжелы, присел возле брошенного кожаного цилиндра.

- Хана тубусу, - констатировал он, поднимаясь и отряхивая джинсы.

Энжела кивнула, рассматривая свою разодранную куртку.

- Куртке тоже, - ответила она, но все же не бросила ее, а взяла с собой.

- Двигаем дальше? - спросил Дин.

- По этому лабиринту можно бродить бесконечно, - качнула головой девушка. Лучше продолжить это со свежими силами. Надо отдохнуть.

- Надеюсь, ты предлагаешь устроить привал не здесь? - парень демонстративно обвел взглядом трупы.

- Нет, - Энжела едва заметно улыбнулась. - Пойдем отсюда.

Портленд, Орегон

Рэйл-Роад авеню

17 февраля 2007 года

19:50

- Стивен? - опешил Сэм, увидев на пороге владельца дома, который сейчас должен был находиться в больнице.

Впрочем, Дин тоже терпеть не мог больницы и врачей, спеша выписаться при любом удобном случае. Порой, даже своевольно, попросту сбежав из клиники.

Сэм посторонился, чтобы пропустить Стивена в дом, одновременно пряча пистолет за ремень джинсов, но мужчина продолжал стоять на месте, опустив голову.

- Сэр, - позвал его парень, шагнув наружу. - Мистер Стил, с вами все в порядке?

Стивен поднял голову. На Винчестера уставилась пара ничего не выражающих, абсолютно стеклянных, глаз. Сэм почувствовал, как по позвоночнику пробежал холодок, и автоматически отшатнулся, не сводя взгляда с гипсовой маски, в которую превратилось лицо мужчины.

- Стивен?

Стив несколько мгновений стоял, вытянувшись в струнку и мерно раскачиваясь из стороны в сторону. А потом он прыгнул, вытянув перед собой руки, стремясь дотянуться до горла Сэма. Парень отскочил назад, уворачиваясь, но зацепился ногой за край ковра, споткнулся и завалился навзничь. Стивен прижал его к полу, и Сэм поразился неведомо откуда взявшейся силе мужчины. Пытаясь сбросить его с себя, Сэм вцепился пальцами в его шею и похолодел, когда не ощутил пульса. Кожа мужчины была холодна, как лед, его сердце не билось. Он был мертв. И пришел за живыми.

Сэм отчаянно боролся, но проигрывал Стивену в силе. Кроме того, мертвец не ощущал боли или удушья. Его длинные холодные пальцы сомкнулись на горле Сэма с такой мощью, что, казалось, продавят его насквозь. Сэм задыхался, сражаясь за глоток воздуха, пытаясь одной рукой отодрать руки зомби от своей шеи, а второй достать пистолет. Легкие невыносимо горели, перед глазами плавали красные и зеленые круги. Наконец знакомая рукоять привычно легла в ладонь.

Когда грохнул выстрел, Сэм зажмурился, чувствуя, как брызги крови попали на лицо, а на грудь свалилось всем весом тяжелое тело. С трудом сбросив с себя труп с простреленной головой, Сэм хрипло вдохнул полной грудью, ошалело осматриваясь и пытаясь отдышаться.

- Вот черт, - пробормотал он, поднимаясь и чувствуя, как подрагивают колени, когда всплеск адреналина пошел на убыль.

Сэм рухнул на диван, уставившись на распростертое на ковре в гостиной тело.

- Что это было, черт возьми? - парень не замечал, что разговаривает сам с собой.

Звонок телефона на журнальном столике заставил Сэма подскочить на месте.

- Да?

- Здравствуйте. Могу я поговорить с Алисой Кинсли? - спросил молодой женский голос на том конце провода.

- Простите, мисс Кинсли сейчас не может подойти к телефону. Кто ее спрашивает?

- Больница "Кайзер Саннисайд". Для мисс Кинсли у нас плохие новости. Ее дядя Джордж Кинсли скончался тридцать минут назад. Вы могли бы передать ей?

- Конечно, - кивнул Сэм, не сводя глаз с умершего тридцать минут назад мистера Джорджа Кинсли и потирая рукой шею, там, где остались следы от его цепких пальцев. - Это действительно очень печально.

- Благодарю вас, сэр, - ответил женский голос. - Вы не могли бы назвать свое имя, чтобы я могла отметить его в журнале?

- Разумеется. Джек Берстон.

- Спасибо, мистер Берстон.

Сэм положил трубку и вновь посмотрел на тело Стивена Стила. Он ясно представил, что будет, когда в больнице обнаружат пропажу из морга трупа Стивена. Без полиции не обойдется, и первое место, куда направятся копы - дом покойного.

- Только копов мне здесь сейчас и не хватает!

Это было не просто плохо. Это было очень плохо. Надо было сваливать. И быстро. Сэм спустился в подвал, достал оттуда сверток брезента и, завернув в него труп, подогнал Импалу ближе к крыльцу. Открыв багажник, он с трудом запихнул в него тело и вернулся в дом, чтобы собрать вещи.

*****

Джош Барстоу сквозь тонированное стекло автомобиля наблюдал, как от дома Джорджа Кинсли отъехала черная "Шевроле "Импала" шестьдесят седьмого года. Он не видел лица водителя, но был уверен, что это Винчестер, о котором среди охотников уже ходили слухи. Видения. Связь с демоном. Джош повернул ключ зажигания. Мотор сыто заурчал, вишневый "Ситроен", шурша шинами, последовал за Импалой.

Они с Лаки не зря прибыли в этот город. Слухи о детях, связанных с темными силами оправдались. И гибель Лаки только подтверждала это. Джош не мог поверить, что опытный охотник, такой как Лаки, мог так просто попасться вампиру.

Импала остановилась около кладбища "Ривервью". Джош наблюдал, как Винчестер вытащил из багажника тяжелый сверток, взвалил его на плечи и, прихватив сумку, потащил за ограду.

Джош вышел из машины и последовал за ним. Это была большая удача - убить сразу двух зайцев. Найти и девчонку-ведьму и связанного с демоном Винчестера.

Портленд, Орегон

Кладбище "Ривервью"

21:00

Сэм свалил тело Стивена на землю и со стоном распрямил спину.

- Ну и тяжелый же ты, - пробормотал он.

Сэм достал из сумки соль и бензин, действуя почти на автомате. Засыпать завернутый труп солью, облить горючим. Чиркнув спичкой, он бросил пламя на брезент. Лицо обдало жаром, и Сэм отступил назад, глядя на рыжие языки огня. Он думал о том, что ему нужно будет сказать Энжеле о смерти дяди. Сэм знал, что такое терять родных людей. Смерть Джессики, гибель отца... Из близких людей у него остался только Дин. Сэм вздохнул. Огонь уже погас, оставив от завернутого в брезент тела только горячую груду соединений углерода. Парень уже хотел уходить, но снова посмотрел на останки. Нужно было похоронить его. Нельзя было бросать останки Стивена просто так. Сэм подхватил сумку и решил вернуться к машине за лопатой.

Он отшатнулся, когда впереди сгустилась чья-то тень. Расслышав щелчок предохранителя, Сэм замер, пристально всматриваясь в темноту.

- Стой на месте, Винчестер, - произнес незнакомый голос. - Не будешь дергаться, и я убью тебя быстро.

- Кто вы? - спросил Сэм, чтобы выиграть время, пытаясь незаметно достать "Глок".

- Из-за того, что связался с вами, погиб мой друг. Лаки был отличным парнем.

- Я не понимаю, о чем речь, - ладонь нащупала рукоять пистолета. Ощутив кожей холодный металл, Сэм почувствовал себя увереннее. - Я не знаю никакого Лаки.

Грохнул выстрел. Пуля взрыхлила землю около правой ноги Сэма. Черт! Этот парень ,что видит в темноте, как кошка?

- Эй, спокойно, приятель, - Сэм бросил сумку и развел руки в стороны. - Я стою.

- А сейчас ты сдохнешь! - выкрикнул незнакомец.

И закричал, когда что-то бросилось на него из темноты. Вновь раздался выстрел. Пуля свистнула около уха Сэма, заставив его броситься на землю ничком. Приподняв голову, он увидел как незнакомый мужчина, собиравшийся убить его, борется в неравной схватке с кем-то очень ловким и невероятно быстрым. Послышался хруст. Сэм был уверен, что это лопнул хребет незнакомца. Отчаянный крик боли сменился бульканьем и хрипом. В этот момент облака, наконец, открыли лунный диск, и в бледном свете Сэм увидел напавшее на незнакомца существо. Черные растрепанные волосы, бледная кожа и целый рот острых как кинжалы зубов. Вампир.

Тварь с рычанием вонзила клыки в шею мужчины. Сэм подтянул поближе сумку, достал оттуда мачете. Лучший способ драться с вампиром - отрубить ему голову. Вампир отшвырнул от себя труп и посмотрел на Сэма. Он стоял, опустив руки, и просто глядел, не нападая. Сэм поднялся, принимая оборонительную стойку. Ему показалось, что вампир рассмеялся. А потом он исчез. Просто растворился в ночи. Мгновение назад он был здесь - и вот его уже нет. Остался только покалеченный труп.

Медленно Сэм подошел к распростертому на траве телу. Достав из кармана фонарик, он щелкнул кнопкой. Яркий луч скользнул по залитому кровью бородатому лицу, разодранному горлу. Во время драки с вампиром, рубашка мужчины была порвана, и теперь Сэм ясно увидел на его груди в области сердца татуировку. Ключ Соломона. Защита от демонов. Парень был охотником.

В свете фонарика что-то блеснуло. Сэм наклонился и поднял из травы браслет. Цепочка с прицепленными к ней металлическими черепами, крестами и прочими готическими знаками. Судя по длине цепочки, она никак не могла принадлежать убитому охотнику, запястья которого были в полтора раза шире, чем у Сэма. Значит, ее потерял вампир. Сэм убрал браслет в карман и направился к машине.

Подземелье

Время неизвестно

Тишина, тусклый свет. За спиной слышалось тяжелое дыхание Дина. Энжела не комментировала его состояние, ни о чем не спрашивала, догадываясь, что он ей ответит. "Все в порядке" - это коронная фраза ее брата. Девушка не сомневалась, что Дин тоже не скажет ей, что на самом деле ему плохо.

- Думаю, здесь будет вполне сносное место для привала, - сказал парень.

Энжела повернулась к нему. Дин слабо улыбнулся и сполз по стене на землю, положив рядом дробовик.

- Как ты? - девушка присела рядом на корточки. - Как голова?

- Я в порядке, правда, - Дин усмехнулся. - Но ты права, нам нужно передохнуть.

Энжела опустилась на пол рядом с Дином, протянула руку.

- Дай, я осмотрю твою голову. Он все же хорошо тебя приложил.

Одна ладонь девушки легла парню на лоб, вторая легко прикоснулась к затылку. Дин никогда не терпел самоуправства над собой. Он хотел возмутиться, заставить ее убрать руки, но прикосновения Энжелы были ему приятны. Прохладные ладони, невесомо дотрагиваясь до раскалывающейся и звенящей, как колокол, головы, казалось, облегчали боль. Отталкивать их расхотелось.

- У тебя на затылке кровь и огромная шишка, - констатировала Энжела. - Возможно сотрясение мозга.

- Пустяк, - мотнул головой Дин и почувствовал подступившую к горлу тошноту. Наверное, девушка не так уж неправа была с его диагнозом.

- Не пустяк, - возразила Энжела, ни на миг не поверив его браваде. - Это не шутки. Твоя голова должна сейчас разрываться от боли.

"Так и есть", - подумал Дин, тяжело сглотнув кисловатый комок.

- Я могу помочь, - предложила девушка. - Я немного умею...

- Что?

- Снимать боль, - ответила Энжела смущенно. - Конечно, я не настоящий целитель, но кое-какой полезный дар у меня есть.

Дин закрыл глаза, позволив ее рукам, гладить, взъерошивать волосы на его голове. Через несколько минут он почувствовал, что боль проходит. Даже тошнота отступила.

- Тебе лучше? - спросила девушка, когда он снова посмотрел на нее.

- Намного. Спасибо.

Энжела улыбнулась, откидываясь на покрытую мхом стену, и зябко поежилась, проводя ладонями по плечам. Дин заметил ее жест и мысленно дал себе пинка. Как он мог забыть? Куртка Энжелы была разорвана зомби, а майка на тонких бретельках - не лучший вариант одежды для прогулок по подземелью.

- Иди сюда, - шепнул он и, расстегнув свою куртку, взял девушку за плечи, передвинув ее так, что она оказалась между его коленями, а ее голова под его подбородком.

Дин запахнул полы куртки, которых почти хватило на них обоих.

- Так лучше? - спросил он.

- Да, - шепнула Энжела.

Она все еще дрожала, холод выходил, заставляя ее стучать зубами. Теплое дыхание Дина согревало затылок.

- Тебе нельзя спать, - вдруг встрепенулась Энжела. - Если у тебя действительно сотрясение...

- Тише, - отозвался Дин. - Я знаю. И кроме того одному из нас все равно нужно быть на страже. Спи. Я покараулю.

Он очень устал, горло после борьбы с зомби нещадно болело, голова все еще немного кружилась, но теперь, когда прошла тошнота и исчезла боль в голове, спать хотелось просто отчаянно. Приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы держать глаза открытыми.

- Нет, - возразила Энжела. - Я не буду спать, чтобы не дать уснуть тебе. Просто отдохнем немного и двинемся дальше.

Энжела подтянула поближе свою изорванную куртку и, покопавшись в карманах, извлекла упаковку крекеров.

- Ужин, - сказала она, продемонстрировав находку Дину.

Девушка протянула один из крекеров ему, но парень мотнул головой.

- Спасибо, но я не хочу есть.

- Угу, - усмехнулась девушка. "А урчание в твоем желудке мне померещилось", - подумала она, но, конечно, не стала говорить этого вслух.

- А я хочу, - сказала Энжела. - Но в одиночку есть не стану. Поэтому придется тебе составить мне компанию.

Дин взял протянутый крекер, оказавшийся ему на один зуб. Он действительно страшно хотел есть. Разделив упаковку крекеров пополам, они умяли их за несколько минут.

- У меня тоже кое-что есть, - вспомнил Дин, достав из внутреннего кармана куртки пакет "M&Ms". - Будешь?

Энжела подставила ему раскрытую ладонь.

*****

- Знаешь, до того, как нашу жизнь разрушили те твари, Алекс был совсем другим, - рассказывала Энжела.

Они сидели, прижавшись друг к другу, чтобы сохранить тепло. Энжела чуть повернула голову. И Дин почувствовал, как ее мягкие волосы щекочут его подбородок. Ладони Дина лежали на животе девушки поверх его кожаной куртки.

Энжела рассказывала о своей жизни. О том, что она помнила до того, как умерли ее родители. Дин молча слушал. Он знал, что это такое, лишиться семьи.

- Мы очень много времени проводили вместе, - продолжала девушка, и по ее голосу Дин понимал, что она улыбается. - Он был самым классным братом. Он учил меня кататься на роликах, он рассказывал мне истории. Он катал меня на своем велосипеде. А темными вечерами мы смотрели на звезды. Алекс показывал мне созвездия. Я была самой счастливой девчонкой на свете.

Энжела вздохнула, плотнее прижимаясь к груди Дина.

- После смерти родителей, когда дядя Стив забрал нас к себе, все изменилось. Мы учились убивать, наносить и зашивать раны. Мы истребляли нечисть. Алекс, узнав правду о темной стороне мироздания, стал другим. Порой я не узнавала своего брата. Он был одержим желанием найти и убить вампира, разрушившего нашу жизнь. Его интересовала только охота. Больше ничего не имело значения. Это было... Не важно. А я... Я изо всех сил старалась сделать так, чтобы то, что от нас осталось, походило на семью. - Энжела повернулась, пытаясь встретиться с Дином глазами. - Наверное, я кажусь тебе наивной и сентиментальной дурочкой. Но семья для меня - то единственное, за что стоит цепляться в этом чертовом взбесившемся мире.

- Я не считаю, что ты дурочка, - тихо отозвался Дин. - И не считаю тебя наивной.

Он сглотнул, задумавшись над судьбой собственной семьи. Черт! Как они были похожи!

- Ты права, Энжи, - прошептал он. - Семья очень важна, - он немного помолчал и добавил. - Для меня тоже.

Энжела не ответила. Прислушавшись к ее спокойному глубокому дыханию, Дин понял, что она уснула. Парень усмехнулся. "Я не буду спать!" - мысленно передразнил он девушку. Потом он крепче обнял ее, откинувшись на холодную стену. "Ведь ничего не случится, если я закрою глаза?" - подумал Дин, смеживая веки. - "Я не буду спать. Я просто отдохну. Я просто..."

*****

Он проснулся от холода. Спина, которой он прижимался к стене, совсем заледенела. Не спасла даже куртка. Дин открыл глаза, но увидел только кромешную темноту. Почему нет света? Ведь, когда они заснули, повсюду тускло светился мох. Дин резко пошевелился, разбудив Энжелу.

- Ммм, - простонала девушка, открывая глаза. - Я спала?

- Почему здесь темно? - спросил Дин. - Мох больше не светится, или мы, пока спали, волшебным образом перенеслись в другое место?

Энжела почувствовала, как по позвоночнику побежал холодок. Она осмотрелась вокруг. Те же стены, тот же пол. Тот же серо-зеленый мерцающий мох. Энжела повернулась, чтобы посмотреть Дину в лицо. Парень широко открытыми глазами глядел прямо перед собой. Но его взгляд... Девушка сглотнула, когда ее осенила внезапная страшная догадка.

- Дин, - прошептала она, но осеклась, не в силах закончить.

- Энжи, я не могу нащупать фонарик в этой темноте, - сказал парень. - Включи свет. Здесь ни черта не видно!

Энжела сделала, как он велел. Луч фонарика осветил его бледное лицо.

- Энжи, ты нашла фонарик?

- Он не работает, Дин, - соврала Энжела, но не смогла скрыть страх в своем голосе.

- Что случилось, Энжела?

Дин протянул руку, схватившись за фонарик. Пластиковый корпус был теплым. Значит, фонарик работал. Но вокруг по-прежнему была непроглядная тьма. Получается он...

- Энжела, я ослеп?!

Портленд, Орегон

Туннели метро

Девушка едва успевала переставлять ноги, морщась от боли в руке, в которую стальной хваткой вцепился черноволосый одетый в черную кожу парень. Она споткнулась, но он не дал ей упасть, сильно дернув за руку, так, что ее суставы протестующее затрещали. Из глаз девушки брызнули слезы.

Все начиналось вполне невинно. Лиза познакомилась с этим весьма симпатичным молодым человеком в баре. Пиво, разговор, поцелуй. Он был очень галантен, предложил проводить ее до дома. Наверное, в пиве что-то было, потому что она неожиданно почувствовала себя нехорошо, а пришла в себя уже в темноте. Ее новый знакомый, увидев, что она пришла в себя, поставил ее на ноги и потащил за собой по темному туннелю метро. Девушка кричала, плакала, вырывалась, но ее похититель был непреклонен.

- Что тебе нужно от меня? Отпусти меня, пожалуйста! - взмолилась Лиза, но парень никак не отреагировал на ее мольбу.

- Идем, - процедил он сквозь зубы.

Через несколько долгих минут, показавшихся Лизе часами, туннель закончился тупиком. Парень остановился так резко, что Лиза врезалась в его спину, обтянутую кожаной курткой.

- Пришли, - тихо сказал он, отпустив руку девушки.

Сбросив с плеча сумку, которая чем-то звякнула, упав на пол, парень присел на корточки и принялся что-то увлеченно искать в ней. Лиза осмотрелась, раздумывая, как сбежать отсюда. Она сделала шаг назад, но парень поднял голову, вперившись в нее взглядом, заставившим ее замереть на месте.

- Даже не думай. От меня тебе не сбежать, - он усмехнулся, и глаза его нехорошо блеснули.

Достав из сумки большую старую потрепанную книгу в кожаном переплете, парень раскрыл ее и стал перелистывать хрупкие от времени страницы.

- Да где же оно? - пробормотал он. - Ах, вот. Нашел, - он кивнул девушке. - Подойди.

Увидев в руке молодого человека неведомо откуда взявшийся нож, Лиза отпрянула. Но парень не дал ей сбежать, мгновенно оказавшись рядом. Он схватил ее за плечо и рывком швырнул к стене. Нависнув над ней, он взял ее за руку и полоснул клинком по ладони. Лиза вскрикнула, попыталась вырвать руку, но с таким же успехом она могла двигать стену. Парень был слишком силен. Услышав сдавленное рычание, девушка посмотрела на его лицо и обмерла от ужаса. Лицо парня стремительно менялось. Из-под напряженных губ стали видны острые, как кинжалы, зубы хищника.

- Не шевелись, - прошипел вампир.

Держа в своей руке ее кровоточащую ладонь, парень принялся чертить кровью на стене какие-то знаки. Потом он отпустил руку девушки, и Лиза сползла на пол, захлебываясь слезами.

Парень взял книгу и начал читать нараспев. Язык, на котором он говорил, был не знаком Лизе. Закончив, парень снова приблизился к стене, коснулся ее ладонью. Ничего не произошло. Исчерченная кровавыми символами стена осталась прежней. Тогда вампир, в ярости ударив по ней кулаком, обернулся к Лизе.

- Ничего не выходит! - зарычал он. - Понимаешь? Ничего не получается! Почему?!

- Я не знаю, - пролепетала девушка. - Отпусти меня, пожалуйста.

Вампир в мгновение ока приблизился к ней, его лицо оказалось напротив ее. Лиза вскрикнула, увидев налившиеся кровью глаза и ряд блестящих острых зубов.

- Я понял, - он схватил ее за плечи и встряхнул так, что у Лизы голова мотнулась на шее. - Там сказано, что нужна человеческая кровь! Но твоя не подошла. Потому что это должна была быть моя кровь! А я не человек!

Он рывком поднял девушку на ноги.

- Нет! Я не человек! А значит, у меня нет шансов!

Лиза дрожала всем телом, не произнося ни слова, боясь разозлить его еще больше. Вампир держал ее за плечи. Потом он вдруг опомнился и замер, принюхиваясь. Девушка дернулась, осознав, что он чует ее кровь, капающую из пореза на руке. Парень прижал ее к стене и, потянув за волосы, заставил открыть шею.

- Не надо! - всхлипнула девушка.

Вампир не слушал ее. Ощерив клыки, он впился в ее горло.

Подземелье

Время неизвестно

Страх - то, что больше всего роднит нас с нашими далекими предками. Страх - естественная реакция человека на таинственный, опасный и непонятный мир. Страх, смятение, разочарование могут подстерегать всюду, страх может парализовать, лишить воли, а иногда даже и убить. У каждого из нас есть свои страхи, для кого-то они смешны, а для кого-то - серьезны.

Страх многолик. Боязнь пауков или темноты, боязнь замкнутых пространств или открытого неба, боязнь высоты, воды или огня, а на вершине всего - страх смерти, исходящий из осознания конечности своего существования.

Лжет тот, кто говорит, что не боится ничего. Бояться - так же естественно, как и дышать. И истинная смелость заключается не в отсутствии страха, а в умении преодолевать его.

*****

- Энжела, я ослеп?!

В голосе Дина явно слышалась подступающая паника. Он поднял ладони к лицу и начал отчаянно тереть глаза.

Девушка сглотнула вставший в горле комок, открыла рот, пытаясь ответить, но не смогла издать ни звука. Липкая паутина страха опутала ее, лишив голоса, мешая дышать. Что здесь происходит, черт возьми? Как выпутаться из того дерьма, в которое они попали? Темнота, чертов мох, проклятое подземелье. Энжела почувствовала навернувшиеся на глаза слезы. Она не видела выхода. Ужас, охвативший ее мешал думать.

Дин зарычал, всматриваясь в окутавшую его темноту, и вновь вцепился в лицо руками, грозясь выдрать свои глаза.

Энжела схватила его за запястья, заставив отнять ладони от лица.

- Дин! - она почувствовала, дрожь его рук, и сильнее стиснула пальцы. - Дин!

- Я ничего не вижу! - сковавший его страх был так явен, что, казалось, его можно было потрогать руками.

- Дин! Постарайся успокоиться, - девушка не отпускала его запястья, пытаясь взять себя в руки. - Возможно, это реакция на удар по голове? Нужно выбраться отсюда, чтобы тебя смог осмотреть врач.

Энжела судорожно вспоминала учебник биологии. Зрительная зона мозга ведь как раз в области затылка?

- Нужно идти, - тихо сказал Дин, пытаясь скрыть в голосе дрожь.

- Да, - кивнула Энжела, но осознав, что парень не видит ее жеста, она просто потянула его за руки, помогая встать.

Они шли вперед несколько минут. Дин касался ладонью плеча Энжелы, чтобы не налетать на стены. Постепенно ему удалось восстановить самообладание: дыхание стало ровнее, шаги увереннее. Вдруг Энжела остановилась.

- Что, Энжи? - парень изо всех сил вслушивался в тишину. - Там что-то есть?

Что там? Зомби? Или что-то похуже? И как, черт возьми, он будет драться, если ничего не видит? Дин приготовил дробовик, собираясь стрелять на слух.

- Нет, - успокоила его Энжела. - Все нормально. Просто я...

Воздух в туннеле был теплым, густым, влажным и неподвижным. Но сейчас девушка ясно почувствовала, как откуда-то потянуло холодком. Значит, впереди возможен выход.

- Я просто что-то чувствую, - девушка потянула носом, ощутив свежий поток воздуха. - Подожди меня здесь. Я хочу посмотреть.

- Энжела, - предостерегающе начал Дин, схватив ее за руку.

- Все будет хорошо, Дин, - сказала девушка. - Я сейчас вернусь.

Парень понимал, что в том случае, если им придется там столкнуться с каким-либо противником, он вряд ли сможет сильно ей помочь. Стрелять вслепую? Возможно, но тогда он может случайно задеть Энжелу. Да и бегать, когда ничего не видишь, очень сложно. Оставалось одно - ждать ее.

- Возьми это, - парень протянул ей дробовик.

- Нет, - ответила Энжела. - Оставь. Я вооружена, - усмехнулась она, имея в виду катану.

- Будь осторожна.

- Всегда, - весело отозвалась девушка и уверенно двинулась по коридору дальше.

Дин прислушивался к звуку ее шагов, пока она не скрылась за поворотом, и различить их стало невозможно. Тогда он, прислонившись спиной к холодной влажной стене, стал ждать.

*****

Энжела шла по туннелю, ощущая поток свежего воздуха, следуя за ним, в надежде, что он приведет ее к выходу из этого лабиринта. Свет впереди становился все ярче. Было ясно, что это не мерцание вездесущего мха. Это свет. Настоящий свет. Может быть, впереди станция метро? Энжела почувствовала, как учащается пульс от волнения.

Туннель вновь изгибался. За поворотом Энжела ожидала увидеть огни станции, яркие лампы, людей, но оказалась в тупике. Туннель закончился такой же маленькой круглой площадкой, как и та, где Энжеле померещились пауки. Но здесь было светло. Энжела подняла голову и увидела круглое окно в потолке, через которое в мрачное подземелье лился свет.

- Не может быть.

Разочарование было настолько сильным, что из глаз брызнули слезы. Да когда же это закончится?! Сколько они еще будут бродить здесь? До тех пор, пока не умрут и не превратятся в зомби?

Девушка развернулась, сжимая кулаки, собираясь вернуться к Дину, чтобы искать другой путь. Но позади, там, откуда она пришла, туннеля больше не было. Энжела в отчаянии ощупывала стену, не в силах поверить, что оказалась запертой в этой ловушке. Ощущая подступающий приступ клаустрофобии, девушка заметалась по площадке. Она оказалась в маленькой нише, похожей на склеп. Глубоко под землей.

Девушка подняла лицо вверх, уставившись на такое далекое круглое окно, и закричала.

Портленд, Орегон

Гостиница "Кингс Роу"

18 февраля 2007 года

12:00

Войдя в номер, где сейчас обосновался младший Винчестер, Бобби увидел огромное множество распечаток, вырезок и чертежей, занимающих все горизонтальные поверхности. Бумаги лежали на столе, на полу, на кровати, на стульях. Сэм сидел за столом, уткнувшись в ноутбук.

- Что ты читаешь сейчас? - спросил Бобби, сваливая на кровать кипу старых книг.

- "Некрономикон", - ответил Сэм, не отрывая взгляда от экрана.

- "Некрономикон" - выдумка Лавкафта, - хмыкнул Бобби. - Хотя на кое-какие мысли его творение может навести.

- Я просто не знаю, что еще делать, Бобби, - Сэм поднял на него глаза. - Я уже все перепробовал. Я понятия не имею, как открыть ту "дверь", через которую они попали туда, где они сейчас. А то, что я не знаю, где они сейчас, тоже не способствует моим поискам, - парень потер усталые глаза.

- Случилось еще кое-что, - сказал Бобби, бросив на стол перед Сэмом утреннюю газету. - Сегдня ночью в больницу "Кайзер Саннисайд" поступила девушка с большой потерей крови, кусаной раной на шее и глубоким порезом на ладони.

- Вампир?

- Да, - ответил старый охотник. - Я решил проверить. Мне удалось поговорить с девушкой. Она в шоке. Помнит только подземелье, вампира и какой-то колдовской ритуал.

- Какое это имеет отношение к нашему делу?

- Возможно, никакого, - пожал плечами Бобби. - Но вот что странно, я давно наблюдаю за перемещением вампиров, и это нападение не первое. Кроме того на пути этого вампира умирают охотники, - он замолчал, видя, что Сэм прислушивается к чему-то. - Что?

- Не знаю, - парень поднялся, взяв со стола пистолет, подошел к двери. - Я кого-то слышал.

Он приоткрыл дверь, выглянув в коридор. Никого не увидев, он проверил дорожку соли под дверью и подошел к окну. Бобби внимательно наблюдал за ним.

- Здесь сера! - воскликнул Сэм, указывая на свою ладонь, которой провел по подоконнику. - Демон был здесь!

Бобби быстро подошел к нему, пристально осматривая окно и раму.

- Здесь ничего нет, Сэм, - осторожно сказал он, заглядывая в глаза парня. - Никакой серы.

- Но я ее вижу! - возмутился младший Винчестер. - Подожди, - он вдруг попятился прочь. - Твои глаза!

- Сэм, - Бобби шагнул к нему, собираясь взять его за плечо, но парень отпрянул и навел на старого охотника дуло пистолета.

- Ты не Бобби.

Он ясно видел перед собой демона. Адскую тварь с насмешливым взглядом желтых глаз.

- Сэм, перестань. Я это я. И я не одержим. Ты можешь даже плеснуть святой водой мне в лицо, чтобы убедиться в этом.

Сэм молчал, он отступал прочь, держа Бобби на прицеле и сцепив зубы.

- Парень, у тебя паранойя.

Старый охотник вновь быстро приблизился к окну, распахнул створки, выглянул наружу, внимательно осматривая стену. От земли до карниза окна стена была покрыта серо-зеленым мхом.

- Сэм, посмотри сюда.

Сэм не ответил. Он смотрел на свою ладонь, с которой вдруг исчезли следы серы. Не было ее и на подоконнике.

- Что это было?

- Думаю, в том, что происходит, виновато это, - Бобби оторвал от стены клочок мха.

- Такой же мох или лишайник был на стене дома Стивена Стила, - вспомнил Сэм. - Он внушает мысли?

- Да, - Бобби бросил клочок на стол. - Есть существа, питающиеся энергией. Вроде альпов или абаасов. Но обычно человеческая душа надежно закрыта, поэтому эта тварь использует страх, чтобы добраться до жизненных сил. Он показывает тебе то, чего ты больше всего боишься.

Сэм только сейчас осознал, что все еще стискивает рукоять пистолета, и поспешно сунул его за ремень джинсов.

- Бобби, прости. Я...

- Оставь, - отмахнулся охотник.

- Значит, тварь внушает страх, от которого и умерли все предыдущие жертвы, - пробормотал Сэм.

Он боялся даже представить, что за ужасы это существо могло внушать Дину. Чего боялся Дин?

Звонок телефона заставил его дернуться. Он поспешно поднес трубку к уху.

- Слушаю.

- Сэм Винчестер? - спросил незнакомый мужской голос.

- Кто это?

- Для тебя не столь важно то, как меня зовут, как то, что я собираюсь тебе рассказать, - человек, судя по голосу, усмехался. - Я знаю, как вытащить твоего брата.

- Что?

- У меня есть средство, а у тебя возможность ею воспользоваться. Приезжай в "Делюкс инн Мотель" на Соултест Поулл. На ресепшене забери конверт для Сэма Уоллингтона.

- Кто ты такой? - вновь спросил Сэм, но в трубке уже послышались короткие гудки.

*****

- Ты понимаешь, что это, скорее всего, ловушка? - Бобби пытался вбить в голову молодого охотника хоть каплю здравого смысла.

- Понимаю, - отозвался Сэм. - Но если это шанс спасти Дина, я должен его использовать. Другого может и не быть.

В "Делюкс инн Мотель" на ресепшене действительно оказался конверт адресованных Сэму Уоллингтону. Довольно пухлый конверт. Вернувшись в гостиницу к Бобби, Сэм извлек из конверта потрепанную старую книгу. Одна из страниц была загнута, отмечая нужное место.

- Какой это язык? - спросил Сэм, глядя на строчки заклинания.

- Русский, - ответил Бобби, взяв у него книгу. - Вернее старославянский.

- Ты можешь это прочесть? - взгляд Сэма сделался умоляющим.

- Могу, - вздохнул Бобби.

*****

- Должен сказать, что это немного странно, - произнес Бобби, откладывая старую книгу. - Здесь приведены примеры магических знаков и ритуалов, тексты заклинаний. Какие-то написаны на русском, некоторые на старонемецком, много - на старославянском. Книга похожа на дневник, которые часто ведут охотники. Но она очень старая. Думаю, что ее автором была ведьма или варлок. Видишь этот знак? - Бобби указал на замысловатый символ - восемь лучей, каждый из которых заканчивался трезубцем и был перечеркнут тремя поперечными штрихами.

Сэм кивнул.

- Это Egishjбlmur, Шлем Ужаса - один из самых распространенных агисхьяльмов - магических древнеисландских рунических знаков. Он использовался, чтобы нагнать панический ужас на врагов. Это, - старый охотник указал следующий знак, - Stafur gegn galdri - используется для защиты от злых чар. Но то, что отметил наш "доброжелатель" не вписывается ни в одни ворота.

- В смысле?

- Отмеченный им знак - это смесь, я бы сказал, гибрид нескольких различных руннескриптов. Это - Шлем Ужаса, но вывернутый лучами вовнутрь. Это - защитный знак, здесь, похоже, используется, чтобы рассеивать чужеродную магию. А остальное... Я вижу здесь руны Турисаз, Хагалаз и Райдо, но то, как они расположены... Кому в голову пришло подобное?

- Райдо - руна Пути, ведь так? - спросил Сэм и пояснил, видя удивленный взгляд Бобби. - Я немного читал о кельтской магии.

- Да. А Турисаз - руна Врат.

- Думаю, наш "доброжелатель" действительно смог найти способ открыть дверь в потусторонний мир.

- Не знаю, как с Вратами, но кое-что попробовать из здесь написанного можно прямо сейчас.

Старый охотник начертил на подоконнике мелом знак, немного напоминающий свастику, и начал читать нараспев. Сэм не понимал слов, видимо это был русский. Но когда Бобби умолк, по меловым линиям начерченного на подоконнике символа пробежали огненные молнии. Послышалось шипение. Охотники выглянули из окна, чтобы посмотреть на стену под карнизом.

Мха больше не было. Он золой осыпался на землю.

Подземелье

Время не известно

Дин вслушивался в тишину, надеясь уловить шаги Энжелы. Он не знал, как долго она отсутствовала. Возможно, прошло всего несколько минут, но это время казалось ему часами. Охотник понятия не имел, сколько уже они находились в этом подземелье. Два дня? Три? Время здесь текло иначе. Он устал, был голоден и - из песни слова не выкинешь - напуган. Дин снова потер глаза, словно пытаясь отогнать охватившую его темноту. Он ощущал себя беспомощным. Это убивало. Боязнь самолетов! Ха! Это просто ерунда по сравнению с тем, что произошло с ним сейчас. Да, он мог метать ножи с закрытыми глазами. Да, он умел стрелять на звук. Отец дал им с Сэмом отличную подготовку. Но в охоте, да и не только, Дин всегда полагался на зрение. Это воспринималось, как само собой разумеющееся. Иначе просто быть не могло. И вот теперь это "иначе" случилось, и парень не знал, как с этим быть. Он не знал, почему это произошло, не знал, возможно ли все исправить. И эта неизвестность пугала еще больше.

Услышав какой-то шорох, Дин насторожился, подняв на уровень плеча дробовик и проклиная свою слепоту.

- Энжи? - позвал он, надеясь, что это она.

Ответа не последовало, но Дин ясно различал шаги с той стороны, куда ушла девушка. Он прислушался. Шел не один человек. Их было как минимум трое. Зомби? Дин почувствовал, что у него дрожат руки. Ему придется стрелять вслепую. Как он попадет в голову этим тварям? И что с Энжелой? Если зомби идут с этой стороны, значит... Значит... Вот теперь охотнику стало по настоящему страшно.

Шаги приближались. Теперь кроме них Дин ясно слышал шипение и рычание. Винчестер попятился, поднимая дробовик, и нажал на курок. Раздался выстрел. Зомби не остановились. "Промазал", - мелькнула мысль.

Рычание послышалось снова, и Дин прицелился на этот звук, вновь спустив курок. Вопль, перешедший в хрип, подсказал ему, что на этот раз он попал в цель. Но оставались еще двое противников.

Дин отступал, молясь, чтобы под ноги не подвернулось ничего, за что он мог бы запнуться. Если он упадет, это может иметь просто фатальные последствия. Достав из кармана патроны, он на ощупь перезарядил оружие, вновь поднимая дробовик и готовясь стрелять. Он продолжал пятиться, радуясь про себя, что зомби двигались медленно.

Как оказалось, им просто некуда было спешить. Проклятое подземелье снова сыграло с Винчестером злую шутку, изменив направление коридора, или Дин сам куда-то свернул, двигаясь вслепую да еще и спиной вперед, но он вдруг уперся во что-то твердое. Сердце Дина пропустило удар, когда он осознал, что позади него стена. Тупик. Дальше пути не было. Зомби загнали его в угол.

Он снова выстрелил. Еще раз. Дрожащими руками перезарядил дробовик и опять нажал курок. Не понятно было, попал ли он хоть раз. Так или иначе, невероятно сильные руки мертвеца выхватили оружие из его рук и сдавили горло ледяными пальцами. Дин хрипел, пытаясь вырваться, но без результата. Он чувствовал, что его гортань лопнет от давления. Он задыхался. Уже на грани ускользающего в черную пустоту сознания мелькнула отчаянная мысль: "Сэмми!"

Портленд, Орегон

Туннели метро

18 февраля 2007 года

18:00

- Здесь я потерял их, - сказал Сэм, указывая на заросшую проклятым серо-зеленым мхом стену.

По большей части мох был старым, плотным, но на одном большом участке стебельки были яркими и совсем свежими. Сэм достал нож и соскоблил мох со стены, открывая бурые линии начерченного на ней символа.

На повторение фокуса со свастикой ушло несколько минут, и вот проклятый паразит выгорел дотла, осыпавшись на пол горячей трухой. Младший Винчестер внимательно осмотрел символ, который ему предстояло повторить.

- Рисунок должен быть выполнен человеческой кровью - кровью заклинателя, чтобы наполнить его силой, - сказал Бобби, раскрывая книгу на нужном месте. - Может быть это лучше сделать мне? Ты уверен, что сможешь прочесть заклинание? Это не похоже на латынь.

- Я ведь читал его уже.

- С моей помощью.

- Ты сам говорил, что в заклинании главное не слова, а связанные с ними образы. Так что мой акцент роли не сыграет.

- Ты такой же упрямый, как и твой брат, - сдался старый охотник.

Сэм улыбнулся. На самом деле ему понравилось это сравнение. Парень провел лезвием ножа по своей ладони, оставляя на ней глубокий порез. Горячая кровь потекла по руке. Он приблизился к стене, поднес руку к символу и принялся рисовать линии поверх него, пытаясь в точности повторить каждую. Когда рисунок был закончен, Сэм сжал ладонь в кулак, чтобы остановить кровотечение. Стараясь не обращать внимания на пульсирующую боль в руке, он поднес ближе к глазам старую книгу. Бобби светил ему фонариком.

Буквы чужого языка казались ему бессмысленным набором символов, но он должен был это сделать. Ради Дина. Сэм сделал глубокий вдох и начал читать.

- Встану, не помолясь, выйду, не благословясь, из дома не дверьми, со двора не воротами - мышьей норой, собачьей тропой, окладным бревном. Пойду на полночь за черный лес, к черным горам. В черных горах у темной воды сидит черный Зверь о трех головах, о восьми ногах, о трех пастях. Ты возьми, Зверь, кровь мою, силу мою. Ты открой мне, Зверь, дорогу во владения твои, - он вздохнул, прежде чем закончить. - Ты верни мне, Зверь, живых, что не принадлежат тебе.

Договорив, Сэм почувствовал головокружение и покачнулся, едва не выронив из руки книгу. Порез на ладони обожгло, словно раскаленным железом. Сначала охотники решили, что ритуал не сработал, потому что стена осталась на прежнем месте. Но спустя несколько мгновений плотный камень начал мерцать, расплываться, как бывает, когда смотришь на что-то через воду. Потом он пошел рябью и, наконец, вовсе исчез.

В тот же миг, как рассеялась стена, открыв продолжение туннеля, на пол из ниоткуда, словно материализовались из воздуха, упали два тела без признаков жизни: парень и рыжеволосая девушка.

- Дин! - Сэм бросился к брату, упал рядом с ним на колени, приподнимая его за плечи.

Голова старшего Винчестера безжизненно моталась на шее. Глаза его были закрыты. Сэм в панике пытался нащупать пульс, облегченно вздохнув, когда под пальцами ощутились сильные удары.

- Слава Богу!

- У тебя получилось, сынок, - сказал Бобби, поднимая на руки Энжелу. - Они живы. Без сознания, измождены, но живы.

Портленд, Орегон

Гостиница "Кингс Роу"

19 февраля 2007 года

05:10

Энжела пришла в себя, но глаза открывать не спешила, пытаясь понять, где находится. Она ощущала мягкий матрац и простыни, чувствовала, что лежит в постели, укрытая одеялом.

Девушка резко распахнула глаза и рывком села на кровати, испуганно озираясь. Где она? Как она здесь оказалась?

Последнее, что Энжела помнила - тесную нишу с круглым окном в потолке. Помнила свой панический страх, когда она поняла, что ей не выбраться из ловушки, что она похоронена заживо в этом проклятом подземелье. Горло до сих пор болело, потому что девушка кричала. Кричала долго, громко, отчаянно до хрипоты. Она разбила в кровь руки, молотя кулаками по стене.

Но теперь она лежала в чистой постели, в комнате, похожей на... номер в мотеле.

Девушка отбросила одеяло и осмотрела себя. Она была одета в серую мужскую футболку. Ее собственная одежда лежала на стуле рядом с кроватью. На столе около окна Энжела увидела свою катану. Она взяла в руки меч, стискивая ладонями знакомую рукоять. И тут же обернулась, заслоняясь клинком, когда дверь за ее спиной открылась.

- Энжи, это я.

Высокий парень. Темные волосы, каре-зеленые глаза, милая улыбка, ямочки на щеках. Сэм.

Энжела медленно выдохнула, ее ладони разжались, меч с обиженным звяком упал на пол. Девушка не обратила на это внимания. Она в три быстрых шага преодолела расстояние, отделявшее ее от Сэма, и повисла у него на шее, уткнувшись в грудь лицом.

Сэм замер от неожиданности, потом неловко обнял ее в ответ, осторожно погладив по волосам.

- Все хорошо, Энжи. Все в порядке.

Она подняла на него взгляд. "В этих глазах можно утонуть", - невпопад подумал Сэм.

- Как... Как? - слова давались девушке с трудом.

- Я все тебе расскажу, - заверил ее младший Винчестер. - Но, думаю, сначала тебе стоит одеться.

Энжела вздрогнула, осознав, что стоит перед ним в одной футболке и белье. Конечно, футболка доходила ей почти до середины бедра, но...

- Конечно, - девушка отпрянула. - Прости.

Она схватила свою одежду и скрылась за дверью ванной.

- Ничего, - отозвался Сэм. - Да, и оставь пока майку себе. Не думаю, что твоя сейчас в состоянии пригодном для надевания.

Девушка как раз рассматривала свою одежду, побывавшую в этом многодневном приключении в подземелье. Если джинсы просто были испачканы какой-то дрянью и после прачечной могли обрести приличный вид, то по поводу майки на тонких бретельках этого сказать было нельзя. Девушка с сожалением бросила ее в мусорное ведро.

- Спасибо, - поблагодарила Энжела, запоздало осознавая, что раз на ней оказалась его футболка, значит, он раздевал ее.

Одевшись, Энжела плеснула холодной водой себе на лицо, расчесала и завязала в хвост свои рыжие волосы. Голову стоило вымыть, да и душ не помешал бы, но это могло подождать. Девушка вышла из ванной и встретилась взглядом с Сэмом, сидевшим на кровати и ожидавшим ее.

- Как я сюда попала? Я помню подземелье...

- Нам с Бобби, - начал Сэм, потом запнулся, видя ее вопросительный взгляд. - Это наш хороший друг. Так вот нам с Бобби удалось провести один ритуал, с помощью которого мы открыли врата в тот мир, в котором были вы с Дином, и вытащить вас оттуда.

Энжела медленно кивнула, осознавая рассказанное, потом она вздрогнула от обжегшей ее мысли.

- Где Дин?

- В соседнем номере, - ответил Сэм. - Когда я направился тебя проверить, он спал.

- Он приходил в себя?

- Нет. Но Бобби сказал, что это нормально. Мы не ожидали, что ты проснешься так скоро...

- Я должна быть там, - перебила его Энжела.

Сэм с тревогой посмотрел в ее взволнованное лицо.

- Просто там, в подземелье кое-что случилось, - попыталась объяснить Энжела. - И если это... - она провела рукой по волосам, не зная, как рассказать. Да и стоило ли сейчас говорить об этом? Вдруг все обойдется? - В общем, мне лучше быть рядом, когда он придет в себя.

*****

Воздух. Какое наслаждение, просто дышать полной грудью, когда никто не пытается тебе помешать сделать вдох.

Шорох шагов, рычание, хрип, холодные мертвые пальцы стискивают горло. Последние воспоминания словно электрический разряд прострелили мозг, заставив вздрогнуть и открыть глаза. Веки распахнулись, однако окружающая темнота осталась темнотой. "Я слеп", - пришла следующая мысль, а следом за ней все тело сковал страх. - "Я в подземелье. Я ничего не вижу. Я один. Где Энжела? Энжела?"

- Энжела!

Дин дернулся, рванулся в кровати, едва не слетев на пол.

- Я здесь.

Маленькая рука легла на широкое запястье Винчестера, стискивая пальцы.

- Я здесь, Дин. Все в порядке.

Только сейчас Дин понял, что лежит не на жестком полу подземелья. Он ощущал кожей простыни и укрывающее его одеяло.

- Мы выбрались, Дин, - сказала Энжела, предугадывая следующий его вопрос. - Мы в мотеле. Здесь Сэм и ваш друг Бобби.

Она ясно видела, как после ее слов с лица старшего Винчестера пропало выражение паники, сменившись натянутой усмешкой. Он отчаянно пытался взять себя в руки. Это получилось, хотя и со скрипом.

- Сэмми?

- Да, Дин, - Сэм подошел к кровати, присел на край. Он не совсем понял, что имела в виду Энжела, говоря, что ей лучше оказаться рядом с Дином, когда тот очнется. Но теперь...

Дин был слеп. Сэм сглотнул, пытаясь скрыть собственный страх. Слепой. О Господи!

- Жаль, что я не вижу тебя, братишка, - Дин грустно усмехнулся. - Хотя, кто знает... Ты изрядно намозолил мне глаза в последнее время.

- Дин, ты...

- Да нормально все, - отмахнулся старший, привычно скрываясь за своей непробиваемой маской. - Я ведь даже стрелять могу. Вслепую, заметь. Спорим, что тебе не удастся повторить такой фокус. Хотя, думаю, что за руль в таком состоянии мне садиться не стоит.

Он улыбался, пряча свои чувства. Только Энжела ощутила, как сильно ладонь Дина сжала ее пальцы, прежде чем отпустить ее руку.

Девушка посмотрела на все это время молчавшего немолодого бородатого человека в потрепанной кепке, которого Сэм представил ей как Бобби. Теперь он поднялся со своего места в углу комнаты и подошел к постели Дина, доставая фонарик из кармана джинсовой куртки.

- Не думаю, что в твоем случае все так уж непоправимо, сынок, - сказал он.

- Привет, Бобби, - усмехнулся Дин, поворачивая лицо в сторону подошедшего друга.

- Здорово, - Бобби кивнул Энжеле, давая ей знак отойти, и сел на ее место. - Посмотри-ка сюда, парень.

Он включил фонарик и посветил поочередно в оба глаза Дина. Зрачки в зеленых глазах охотника сужались, превращаясь в точки, когда на них падал яркий луч, и расширялись, оказавшись в тени.

- Видите? - сказал Бобби, убирая фонарик обратно в карман. - Реакция зрачков на свет нормальна. Зрение в порядке.

- Но я...

- Дин, ты ничего не видишь, потому что уверен в том, что ослеп, - Бобби встал. - Та тварь... Этот чертов зеленый мох... Он способен внушить что угодно. Особенно хорошо у него выходит с тем, чего ты больше всего боишься.

- Я принял Бобби за демона, - подтвердил Сэм. - Я был уверен, что видел желтые глаза и серу на окне.

- Дин, - окликнула его Энжела. - Те пауки в подземелье, которых не было на самом деле...

- Ты здоров, парень, - сказал Бобби. - Просто ты сам должен поверить в это.

Дин закрыл глаза, крепко зажмурив веки. Он сделал глубокий вдох, чувствуя, как бешено стучит в груди сердце.

Он ощущал рядом с собой брата, слышал, как он неловко завозился на кровати, видимо собираясь прикоснуться, но передумав. Личное пространство. Особые условности в отношениях. Негласные правила, установленные неведомо когда.

Узкая теплая ладонь легла на его плечо, тонкие пальцы сжали напряженные мышцы. Энжеле чужды были условности. Она легко нарушала установленные границы. И сейчас Дин был очень благодарен ей за это.

Дин судорожно вздохнул и осторожно приоткрыл веки. Все вокруг словно заволокло серой дымкой, но сквозь нее постепенно проступали очертания окружающих предметов. Он увидел встревоженные глаза своего брата, бледное лицо Энжелы с залегшими под глазами темными кругами, кривую усмешку на бородатом лице Бобби. Дин сглотнул и, закрыв глаза, обессилено откинулся на подушку, пытаясь унять сердцебиение.

- Дин? - Сэм придвинулся ближе, в голосе младшего брата ясно слышалось волнение.

- Все в порядке, - тихо ответил старший Винчестер. - Просто дайте мне минуту.

Энжела провела ладонью по его плечу и поднялась со своего места.

- Я приму душ. Встретимся минут через десять, ок? - сказала она, выходя из номера.

- Когда вы ели в последний раз, ребята? - спросил Бобби.

- Не знаю, - все также не открывая глаз ответил Дин. - Пару дней назад? У нас на ужин были упаковка печенья и пакет арахисовых "M&Ms".

- Думаю, вам нужно что-нибудь посущественнее, - усмехнулся Бобби и махнул рукой Сэму. - Пойдем, сынок.

Дин только сейчас ощутил, насколько голоден. Он открыл глаза, проводив взглядом Сэма и Бобби. Он был благодарен им, за то, что сейчас они оставили его одного, позволив ему прийти в себя. Дин поднялся с кровати, слегка пошатываясь, добрался до ванной. Он был рад, что в этот момент его никто не видел. Горячий душ привел охотника в чувство, позволил собраться с мыслями. Натянув джинсы, Дин вышел из ванной, вытирая мокрые волосы полотенцем.

- Привет.

Он вздрогнул, оборачиваясь, и улыбнулся, увидев сидящую на одной из кроватей Энжелу. Девушка была одета в джинсы, кое-как отчищенные от грязи подземелья, и серую футболку Сэма. Ее волосы были влажными после душа и лежали на спине и плечах блестящими извивающимися медными змеями.

- Привет, - Дин подошел к кровати, швырнув на нее полотенце, рассеянно окинул взглядом комнату в поисках своей сумки. Должен же был братишка забрать их вещи? Увидев сумку около стола, он открыл ее и стал рыться в вещах в поисках футболки и рубашки.

- Прости, - тихо сказала Энжела. - Но дверь была не заперта, и я... Мне страшно сейчас оставаться одной. Не после того, как...

Дин кивнул. Он ни за что не сознался бы, но он был рад, что она здесь.

Он надел вынутую из сумки белую футболку и рубашку болотного цвета. Повернувшись к Энжеле, он окинул ее взглядом и усмехнулся.

- Ты выглядишь... интересно.

- Перестань, - отмахнулась девушка. - Я выгляжу как кое-как отмытая бездомная голодранка.

Дин рассмеялся, глядя на нее, и девушка не смогла не улыбнуться ему в ответ. Через минуту они уже хохотали вдвоем. Они не заметили, как открылась дверь, и в номер вошли Сэм и Бобби.

Сэм улыбнулся, увидев смеющегося брата. Он не помнил, когда в последний раз видел, чтобы Дин смеялся так: весело, естественно, взахлеб. Поставив на стол пакеты с едой, он несколько мгновений просто наслаждался видом хохочущего старшего брата. Потом Дин все же заметил вошедших и обернулся, вытирая пальцами слезящиеся от смеха глаза.

- Привет, ребята, - он принюхался к запаху еды, исходящему от пакетов. - О! Это то, что нужно!

- Налетайте, - улыбнулся Сэм, обводя пакеты широким жестом.

На несколько минут в комнате воцарилась тишина, нарушаемая только шуршанием оберток и хрустом.

Энжела не помнила как давно, они с Дином ели в последний раз. Когда она сидела у его кровати в ожидании, пока он очнется, волнуясь о его состоянии, она не думала о еде. Сейчас же, откусив первый кусок сочного гамбургера, она поняла насколько проголодалась. Оставшийся гамбургер она проглотила, почти не жуя, будто опасаясь, что его отнимут. За ним последовал следующий. И только проглотив его, она, наконец, смогла справиться с собой и начала жевать медленнее, запивая еду ароматным кофе. Подняв глаза от стаканчика, она встретила взгляд Дина. Он улыбался ей одними глазами, поскольку рот был занят куском пирога.

Скосив глаза на Сэма и Бобби, сидящих в полном молчании, она заметила их устремленные друг на друга внимательные взгляды, будто они вели между собой безмолвный диалог. Бобби кивнул на жующих свой долгожданный обед молодых людей и прищурил глаза. Сэм качнул головой и нерешительно посмотрел в их сторону.

Энжела проглотила последний кусок пирога и, кашлянув, спросила:

- Сэм, в чем дело? У тебя такой вид, будто ты отчаянно хочешь что-то сказать, но не знаешь как.

Дин оторвался от еды и тоже посмотрел на брата.

- Сэмми?

- Да, - Сэм отвел глаза, не выдержав взгляда Энжелы. - Вы должны кое что узнать.

- Что? - спросила девушка и, не услышав ответа, тихо сказала. - Ты пугаешь меня.

- Это касается твоего дяди.

- Стив? Что с ним?

- Он... Он мертв, Энжи, - Сэм поднял на нее печальные глаза. - Мне жаль.

Энжела резко поднялась из-за стола, едва его не опрокинув, но пол вдруг ушел у нее из-под ног, заставив схватиться за спинку стула, чтобы не упасть.

- Что? Как... Как это случилось?

- Он обратился в зомби, как и те, кого мы видели в подземке. Он пришел в свой дом. Мне пришлось застрелить его, Энжи.

Энжела медленно пятилась назад, пока не наткнулась на кровать. Тогда она села, обхватив голову руками. Произошедшее не укладывалось в голове. Ну почему?! Почему с их семьей не может быть все хорошо? Почему?!

- Почему? За что?

Почувствовав на своем плече чью-то руку, девушка вздрогнула, поднимая лицо, и сморгнула навернувшиеся слезы.

- Я должен кое-что рассказать тебе о твоей семье, девочка, - тихо сказал Бобби, не отпуская ее плеча. - Пойдем.

Они вышли из номера, плотно закрыв за собой дверь. Сэм обернулся и наткнулся на пристальный взгляд брата.

- Что происходит, Сэмми? Что не так с семьей Энжелы?

- То, что происходит в этом городе, началось из-за нее.

- Что?

- Ее семья проклята, Дин. И все настолько серьезно, что Бобби советовал мне убить ее.

Портленд, Орегон

Туннели метро

19 февраля 2007 года

08:20

Заброшенная станция метро. Темнота, нарушаемая дрожащим светом свечей. Крысы, снующие под ногами. Запах дыма и тлеющих в металлической плошке трав. Тени, мечущиеся по стенам.

Женщина подняла глаза от толстой книги в кожаном переплете, всматриваясь в приближающуюся фигуру. Когда незнакомец вступил в круг неровного теплого света, она смогла рассмотреть его.

Высокий, с черными растрепанными волосами и бледной кожей, он был очень молод. Глаза его неестественно блестели в свете свечей. Он подошел ближе, улыбнувшись, и женщина узнала его.

- Ты?! Как ты смог найти меня?

- Ты была недостаточно хитра, заметая следы, Мари, - парень растянул в улыбке губы, и она увидела ряд длинных острых зубов.

- Беркут должен был убить тебя.

- Он хотел, - вампир подошел ближе. - Но потом он передумал, решив, что оказавшись на его стороне, я стану играть по его правилам. От жажды власти он потерял голову. - он усмехнулся. - В буквальном смысле.

Женщина попятилась, прочь, начиная шептать что-то на неизвестном языке. Вампир услышал. В мгновение ока он оказался рядом, схватил ее за шею.

- Не надо, Мари, - ласково заговорил он. - Иначе я вырву твое горло.

- Ты...

- Не смогу? Отнюдь. Тот мальчик, которого должен был прикончить Беркут, умер. Взамен мальчик получил силу, о которой мог только мечтать.

- Ты... Ты пил кровь?

- А почему нет, Мари? Сила должна чем-то подпитываться.

Внезапно отросшими на пальцах когтями вампир прочертил кровавую полосу на шее женщины.

- Я быстр, силен и почти бессмертен. Убив Беркута, я вдруг понял, что не он корень всех обрушившихся проблем. Теперь я нашел тебя. Шестерки Беркута проскулили, где тебя искать, прежде чем я прикончил их.

- Ты не сможешь убить меня. Я связана с демоном. Его сила и моя тоже. Я не могу умереть.

- Я знаю, Мари, - вампир не переставал улыбаться. - Я знаю, что ты способна восстановиться после любой раны. Даже отделение головы от тела не убьет тебя. Но я хочу посмотреть, как долго она будет прирастать обратно.

Мари дернулась в руках вампира, с ее языка сорвались слова заклинания, но сильные руки вампира резко дернули ее за подбородок вверх и в сторону, сворачивая шею. Изо рта женщины хлынула кровь, но вампир не отпускал ее, сильным рывком он разорвал сухожилия и мышцы, отбросив голову Мари далеко в сторону. Тело женщины рухнуло к его ногам, заливаю кровью ботинки.

Вампир склонился над ней, обмакнул в рану пальцы, облизал кровь. Потом выпрямился и пнул окровавленное тело ногой.

- Отдохни, Мари.

Портленд, Орегон

Гостиница "Кингс Роу"

19 февраля 2007 года

09:45

- Сестра моей бабушки желает моей смерти? - Энжела помотала головой, не желая верить в это. - Зачем?

- Только ты сможешь противостоять ей, а значит ты - угроза для нее, - ответил Бобби. - Мари никогда не позволит тебе воспользоваться силой.

- Но у меня нет никакой силы! Это ошибка! Я ведьма? Это смешно!

- Нет, - качнул головой старый охотник. - У тебя ведь есть дар. Ты предчувствуешь опасность. Наверное, можешь снимать боль?

- Да, - медленно кивнула девушка. - Но как я могу противопоставить это силе ведьмы, способной призывать демонов?

- Никак. Чтобы стать ведьмой, ты должна принять силу своей бабушки Катерины. Но принять силу - не значит, подчинить ее. Все может закончиться так, как это случилось с Мари. Сила может взять верх. И тогда ведьма станет опасной.

- Мама не говорила об этом. Никогда.

- Твои родители именно поэтому увезли тебя в Штаты. Кристина не хотела, чтобы твоя бабушка передала тебе силу. Думаю, Стивен Стил и твой брат знали эту тайну.

- Алекс? - Энжела покачала головой. - Если бы он знал, он рассказал бы мне.

- Ну, может быть, Алекс не был в курсе, но Стивен знал наверняка.

- Поэтому он умер, - грустно сказала Энжела. - Я могу увидеть его останки?

- Могилу, - Бобби кивнул. - Сэм похоронил его.

Портленд, Орегон

Кладбище "Ривервью"

11:00

Энжела помнила, как дядя Стив учил их с Алексом стрелять из винтовки, как он объяснял ей, глупой девчонке, как правильно держать в руках катану. Помнила, как была счастлива, когда дядя Стив впервые посадил ее за руль. Она тогда едва не разбила его машину, но он никогда не мог долго на нее сердиться. Все закончилось хорошо, и они смеялись. Все вместе, втроем. Они были семьей.

Энжела никак не могла поверить, что никогда больше не увидит улыбки своего дяди. Большой гранитный камень - все, что от него осталось. Не было даже фотографии.

Энжела коснулась рукой холодного камня, проводя ладонью по его шершавой поверхности. "Прости, дядя Стив, - девушка почувствовала, что на глаза наворачиваются слезы. - Прости, что меня не было рядом. Прости. Я люблю тебя, дядя Стив, - одна слезинка сорвалась с дрожащих ресниц, побежала по щеке, оставляя влажный след. - Мне будет не хватать тебя".

Чья-то теплая ладонь коснулась ее плеча, слегка сжав его. Девушка подняла влажные от слез глаза и снизу вверх посмотрела на Дина.

- Мне жаль, Энжи, - прошептал он.

Девушка кивнула и выпрямилась, вытирая слезы.

- Мы можем ехать, - сказала она.

- Уверена? Если ты хочешь побыть здесь одна, я могу...

- Спасибо, Дин, - прервала его Энжела. - Но все в порядке. Правда. Пойдем, - она направилась к машине.

Дину ничего не осталось, кроме как последовать за ней. Девушка села на заднее сиденье, уставившись в окно невидящим взглядом. Дин посмотрел на ее бледное лицо в зеркало заднего вида, но промолчал. Что можно сказать в такой ситуации? Какими словами помочь? Слова бессильны что-либо сделать. Поэтому он молча завел мотор и направил Импалу к мотелю.

Портленд, Орегон

Гостиница "Кингс Роу"

19 февраля 2007 года

12:35

Они заехали на Рейл Роад Авеню, в дом Стивена Стила, чтобы забрать оставшиеся там вещи Энжелы. Дом все еще был опечатан. Пришлось подлезать под желтые заградительные ленты.

Теперь Энжела сидела на кровати Сэма одетая в чистые голубые джинсы и белую майку. Рядом лежала джинсовая куртка - жалкая замена кожаной, разорванной зомби в подземелье.

Бобби уехал. Сэм рассказывал о событиях прошедших дней: об убийствах охотников, о нападениях вампиров, о поиске ритуала. Дин слушал его вполуха. Он не сводил взгляда с бледного лица Энжелы. Энжела смотрела прямо перед собой.

-... Я не знаю, зачем, но он решил меня застрелить, - рассказывал Сэм. - И ему это удалось бы, если бы в этот момент на него не напал вампир. Дин, ты меня слышишь?

- Слышу, - отозвался старший. - На него напал вампир. На кладбище?

- Да. Тварь была чертовски быстрой. Я не успел ничего предпринять, как она прикончила охотника и растворилась в ночи.

- Тварь была быстрой, или ты оказался слишком медлительным? - Дин усмехнулся углом рта, все так же не сводя взгляда с Энжелы.

- Дин!

- Да, - старший Винчестер вздохнул. - Я понял. Прости.

- Бобби говорит, что преследует этого вампира уже давно. Что странно, на его пути умирают охотники. И он очень хитер. Почти не оставляет следов, по которым его можно бы было найти, - Сэм достал из кармана и бросил на тумбочку металлический браслет. - В тот раз он ошибся и обронил это. Но и оно ни к чему не привело.

Услышав короткий металлический звяк, Энжела повернула голову на звук, и взгляд ее упал на браслет, лежащий на тумбочке.

Ее сердце сжалось, когда она узнала его. Эта цепочка. Эти кресты и черепа. Девушка сглотнула, с трудом отводя глаза от браслета. Не может быть! Нет!

Если бы Дин видел ее лицо в этот момент, но он отвел взгляд, рассматривая украшение. Когда он повернулся, чтобы посмотреть на девушку, она успела взять себя в руки, вновь уставившись прямо перед собой.

Звонок мобильного заставил всех троих повернуться на звук. Сэм взял со стола трубку.

- Да... Привет Бобби... Хорошо, - он сделал жест, будто водит карандашом по бумаге, и Дин быстро протянул ему блокнот и ручку. - Да, я пишу... Мы проверим.

- Координаты? - спросил Дин, взглянув на написанную Сэмом строчку.

- Да, - ответил младший. - Бобби вычислил, откуда звонил тот, кто подбросил нам это ритуал.

- Ребята, - Энжела поднялась, направляясь к двери. - Я пойду умоюсь. Когда мы выезжаем?

- Ты можешь остаться здесь, - начал Дин, но девушка мотнула головой. - Минут через тридцать. Хорошо?

- Да, отлично, - Энжела натянуто улыбнулась и вышла из номера.

Дин проводил ее задумчивым взглядом. Что-то в ее поведении не давало ему покоя. "Перестань, - одернул он сам себя. - Девчонка только что потеряла близкого человека. Конечно, она не в себе".

Он вытащил из-под кровати сумку и начал перебирать оружие, соображая, что именно может им потребоваться.

- Послушай, - окликнул его Сэм, что-то увлеченно просматривавший на экране ноутбука. - Нечисть убивает охотников. Это не новость. У нас опасная работа. Но здесь все несколько иначе. Эти люди, как говорит Бобби, знали о детях, каким-то образом связанных с темной стороной.

- Вроде тебя? - поднял голову Дин. - Сэм мы уже...

- Я не о том, - перебил Сэм. - То есть не совсем о том. Я имею в виду не только себя, но и Энжелу с ее родовым ведьмовым проклятием.

- О чем ты?

- Когда все это началось, Дин? С чего? Ты помнишь? - Сэм внимательно посмотрел на брата. - Ты впервые увидел Энжелу в баре "Арби" в Айдахо. В тот же вечер там был убит охотник. Потом несколько человек на дороге из Берли в Портленд. Некто Лаки уже здесь. С его смертью тот бородач на кладбище пытался связать меня. А потом был убит сам. Все эти охотники знали историю семьи Энжелы. Они считали ее опасной.

Дин вздрогнул, когда его обожгла неожиданная догадка. Он бросил на кровать обрез, который держал в руках и направился к двери.

- Дин?

- Я сейчас вернусь. Я должен...

*****

Дверь в номер Энжелы была не заперта и открылась от легкого толчка. Дин окинул взглядом обстановку: застеленная кровать, ни вещей, ни сумки. Энжелы не было. Она уехала. Взгляд Дина замер на клочке бумаги на тумбочке у двери. Те самые координаты, записанные Сэмом со слов Бобби. Энжела! Парень развернулся и бросился в номер к брату.

*****

Сэм убрал в сумку ноутбук, прокручивая в мыслях факты. Вампир убивал охотников. Но не просто охотников, а тех, кто, так или иначе, угрожал Энжеле. Он пытался защитить ее.

Дверь в номер открылась, и Сэм обернулся к брату.

- Дин! Я понял, кто этот вампир!

Дин коротко кивнул на тумбочку, на которую Сэм до того бросил браслет, оброненный вампиром. Теперь его там не было.

- Я знаю. Но проблема в том, что Энжи тоже это поняла.

Портленд, Орегон

Промышленная зона

Заброшенный склад стройматериалов

19 февраля 2007 года

13:20

Дождь. Мелкий, противный дождь заставлял ежиться от холода, когда капли попадали за шиворот куртки. Девушка обхватила руками свои плечи, рассматривая здание перед собой. Ее волосы промокли и теперь висели беспорядочными спутанными прядями.

Старый ангар с местами прогнившей и обвалившейся крышей. Покосившиеся ворота. Вокруг плиты, обрезки труб, покореженная арматура. Энжела зябко передернула плечами и размотала тряпичный сверток, в котором прятала катану. Тубус остался в проклятом подземелье. Она глубоко вздохнула, пытаясь собрать в кучу разлетавшиеся, как перепуганные птицы, мысли.

Они с Дином выбрались из туннелей, оказавшихся владением демона страха, но для Энжелы кошмар не закончился. О нет! Для нее все только начиналось.

Девушка поудобнее перехватила катану и направилась к воротам.

Оказавшись внутри, она осмотрелась. Здесь, где не было пронизывающего ветра, было гораздо теплее. Энжела прошла вперед несколько шагов, когда услышала сбоку от себя шорох. Повернувшись, она увидела приближающуюся фигуру. Она не сразу узнала человека, шедшего к ней, а когда узнала, вскрикнула.

- Привет, Рыжик, - Алекс подошел ближе и улыбнулся. - Я рад, что с тобой все в порядке. Я волновался за тебя.

Он коснулся ладонью ее лица, нежно проведя пальцами по щеке. Энжела зажмурилась от его прикосновения, почувствовала, что на глаза наворачиваются слезы.

- Алекс.

- Я знал, что ты найдешь меня. Даже когда я сказал тебе прекратить меня искать, я знал, что ты меня не послушаешь, Лисенок.

- Алекс, почему? Почему ты...

- Много всего случилось, сестренка. Но теперь ты в безопасности. Ни эти люди, ни Мари не смогут причинить тебе вред.

Энжела отшатнулась. Дрожащей рукой достав из кармана куртки металлический браслет, она показала его брату.

- Этот браслет выронил вампир, убивший охотника на кладбище "Ривервью". Скажи мне... скажи...

Алекс мотнул головой. Лицо его вдруг начало меняться, губы растянулись в оскале, обнажив ряд острых зубов, глаза налились кровью.

- Не может быть, - прошептала Энжела, попятившись.

- Это правда, Энжи, - Алекс протянул руку, пытаясь взять ее за запястье, но она отстранилась. - Я преследовал вампира, который сотворил это с нашей семьей. Я нашел его. Он оказался слишком силен, чтобы я смог одолеть его в одиночку. Странно, но он не стал меня убивать. Вместо этого он меня обратил. Это и стало его ошибкой. Обретя силу и бессмертие, я уничтожил все его гнездо. Ты не представляешь, Энжи, что означает обладать такой силой!

- Но охотники, Алекс...

- Эти люди заслужили свою участь! Они хотели убить тебя. Я только старался тебя защитить.

- Но какой ценой! - закричала Энжела. - Они были людьми. Людьми!

- Они были злом, которое я должен был остановить. Как и Мари, которая еще не скоро прирастит на место свою голову.

- Ты обезумел, Алекс.

- Я делаю то, что должен. Я должен защищать тебя любой ценой.

Энжела мотала головой, не желая в это верить. Нет. Нет! Нет!!! Она снова чувствовала, что заблудилась в лабиринте.

- Пойдем со мной, Рыжик, - тихо сказал Алекс. - Мы снова будем вместе. Теперь уже навсегда.

Глаза Энжелы расширились, когда она поняла, что именно он ей предлагает. Он хочет обратить ее. Сделать ее вампиром таким же, как он сам.

- Нет.

- Лисенок, я был и остался твоим братом. Я скучал по тебе, - Алекс прикоснулся к ее щеке. - Пойдем со мной. Мы снова будем семьей.

- Нет.

В глазах Алекса мелькнула злость. Он рванул зубами вены на своем запястье. Хлынула кровь. Энжела в ужасе смотрела на него. Вампир схватил ее за волосы, притянув к себе, надавил на подбородок, заставляя открыть рот.

- Нет, пожалуйста! - взмолилась Энжела, пытаясь вывернуться из его рук, но он был слишком силен.

- Ты не понимаешь, Рыжик! Я хочу, чтобы ты всегда была со мной. Я дам тебе такую силу, что никто не посмеет причинить тебе зло. Я просто хочу защитить тебя!

- Пожалуйста, Алекс! - из глаз Энжелы брызнули слезы.

Она почувствовала, как горячая кровь вампира капнула на ее щеку.

Рычание мотора и визг тормозов заставил вампира обернуться к воротам. Воспользовавшись тем, что он отвлекся, Энжела вырвалась из его захвата. Алекс бросился к ней, но девушка поднырнула под летящее тело, меч метнулся вперед и вверх, рассекая мышцы, связки, сухожилия, разрубая позвонки. Голова вампира взмыла по широкой дуге, ударилась о разбитые ящики, скатилась на бетонный пол. Обезглавленное тело рухнуло к ногам Энжелы бесформенной грудой.

Девушка стояла неподвижно, невидяще глядя прямо перед собой и сжимая рукоять катаны обеими руками. Всхлипнув, она разжала руки. Меч упал на бетонный пол, подскочил, обиженно зазвенев.

*****

Машина тормозила юзом. Еще до того, как Импала полностью остановилась, Дин выпрыгнул на улицу, выхватывая мачете. Сэм ринулся за ним, но смог догнать брата только у ворот в ангар. Ворота распахнулись от пинка. Винчестеры влетели внутрь, замерли прислушиваясь. Было тихо. Слишком тихо. Послышался звон, будто что-то металлическое упало на пол. Дин метнулся на звук. За грудой ящиков он увидел Энжелу. Девушка стояла неестественно прямо, опустив руки. У ее ног на полу лежал обезглавленный труп. Из страшной раны уже натекло много крови. Кровью была забрызгана одежда девушки, ее руки и лицо. Чуть дальше лежала черноволосая голова со страшными клыками. В стороне валялась на бетонном полу катана.

Не нужно было быть провидцем, чтобы понять, что здесь только что произошло.

- Энжи? - тихо позвал девушку Сэм.

Она не откликнулась, продолжая смотреть на обезглавленное тело.

Дин подошел ближе, положил руку ей на плечо. Он хотел что-то сказать ей. Хоть что-нибудь. Но не находил слов.

Этот парень, этот вампир был ее братом. Он убивал людей. Он был злом. Но он был ее братом. Каково это? Дин медленно повернулся к Сэму, встретившись с ним взглядом. Каково это, убить своего брата, даже ставшего на сторону зла? Дин сглотнул и вновь посмотрел на Энжелу.

Девушка дернулась, словно очнувшись, медленно повернулась, наклонилась подобрать катану, вытерла клинок куском валявшейся на полу ветоши.

- Энжи, - Дин подошел к ней, но она отстранилась.

Он вздрогнул, увидев ее глаза. Ее глаза не выражали ничего. Совсем. Будто человек, которому эти глаза принадлежат, мертв. Не было ни слез, ни тоски, ни усталости. Абсолютно безжизненный взгляд.

- Я хочу уйти отсюда, - тихо сказала Энжела.

- Конечно, - Дин взял ее за локоть, - Пойдем в машину.

Сэм последовал за ними.

*****

Девушка автоматически переставляла ноги, позволяя охотнику вести себя к машине. Импала стояла криво. Взрытая земля и следы от колес ясно сказали девушке, на какой скорости мчался сюда Дин, и как он тормозил. Старший Винчестер открыл заднюю дверь, помогая Энжеле сесть в машину.

- Я сейчас вернусь, - сказал он. - Нужно кое-что здесь доделать.

- Останься с ней, - сказал подошедший Сэм. Он держал в одной руке канистру с бензином, в другой зажигалку. - Я сам.

Дин кивнул, соглашаясь. Он не хотел оставлять Энжелу одну.

- Как ты? - спросил он, и тут же мысленно дал себе пинка за глупый вопрос.

Энжела перевела на него безжизненный взгляд.

- Все в порядке, - голос был не более живым, чем глаза. - Все нормально. Правда.

Дин скрипнул зубами, но промолчал. А что ты обычно отвечаешь на подобный вопрос? То же самое. Не зависимо от того, как оно на самом деле.

Вернувшийся Сэм коротко кивнул, показывая, что все улажено, бросил в багажник канистру. Открыв заднюю дверцу, он поставил рядом с Энжелой дорожную сумку.

- Я думаю, это твое, - чуть улыбнулся он.

- Спасибо.

Сэм пожал плечами и сел на пассажирское сиденье, хлопнув дверцей.

- Куда теперь? - спросил он.

Дин бросил взгляд в зеркало заднего вида на бледное лицо Энжелы.

- Думаю, стоит поговорить с Бобби, как ты думаешь, Сэм?

- Возможно, - неопределенно ответил младший. - Поехали. Подальше отсюда.

Шоссе, США

Импала

20 февраля 2007 года

02:15

Ночь. Свет фар разрезает вязкую темноту. Шуршат по асфальту колеса. В машине тихо. Не гремит в динамиках привычный рок. Никому не хочется нарушать тишину. Сэм прислонился виском к стеклу, притворяясь спящим. Но не слишком старательно: между его ресницами то и дело блестят, отражая свет приборной панели, глаза. Дин вцепился ладонями в руль, так что побелели костяшки пальцев. Он внимательно сморит на ночное шоссе, стелющееся под колеса Импалы, часто бросая взгляд в зеркало заднего вида на девушку, сидящую на заднем сидении машины. Энжела забралась на сидение с ногами, обхватив руками колени и прислонившись затылком к стеклу. За всю дорогу она не проронила ни слова, погруженная в свои мысли, убитая своим горем. Дин очень хотел бы помочь ей, но не знал как. Вздохнув, он снова перевел взгляд на дорогу. Услышав вздох брата, Сэм скосил на него глаза, отметив, как побледнело его лицо.

Тишину нарушил голос Энжелы.

- Дин? - хрипло позвала она.

- Да? - с готовностью откликнулся Винчестер.

- Мы можем остановиться? - тихо попросила девушка.

- Конечно, - ответил парень, съезжая на обочину. Он извернулся на сидении, чтобы взглянуть на нее.

- Я просто... Я только... - она не закончила фразу, и, выбравшись из машины на улицу, направилась растущим на обочине деревьям.

Дин вздохнул, откинувшись на сидении и глядя прямо перед собой.

*****

Энжела медленно брела прочь от шоссе, увязая в высокой траве, запинаясь за камни и корни. Пройдя мимо стоящих плотной стеной высоких деревьев, она оказалась на поляне, залитой лунным светом. Подняв голову, девушка посмотрела на усыпанное звездами небо. Отыскав глазами пояс Ориона, девушка всхлипнула.

- Ты мне обещал.

- Что обещал?

- Показать мне Ориона.

- Вот! Видишь три звездочки рядом, вон там? Это пояс Ориона.

- Тот самый? Из трех волшебных алмазов?

- Да, тот самый.

Воспоминания захлестнули ее. Память о брате, о счастливой жизни, которую у нее отняли. Ее детство. Алекс, учивший ее кататься на роликах. Алекс, рассказывающий ей о созвездиях. Алекс, сражающийся с ней на мечах. Алекс, учивший ее стрелять. Алекс... Алекс... Алекс... Холод, сковывающий ее изнутри вдруг исчез, сменившись невыносимой болью, которая была готова разорвать сердце. Девушка упала на колени и закричала, подняв лицо к звездному небу.

*****

Вязкая тишина давила, мешая дышать. Ее невозможно было выносить, и неловко было нарушить. Дин всматривался в темноту, надеясь различить фигуру Энжелы. Сэм тоже настороженно смотрел на улицу, изредка бросая встревоженные взгляды на брата. Оба вздрогнули, когда ночную тишину прорезал отчаянный крик.

Дин посмотрел на брата, стиснул челюсти, будто на что-то решившись, и вышел из машины.

- Дин! - Сэм выскочил на улицу следом за ним, но остановился около Импалы, прислонившись к ее боку, всматриваясь в темноту.

*****

Он нашел ее на поляне. Она стояла на коленях, подняв к небу бледное лицо, и кричала. Кричала громко, отчаянно. В этом вопле было все. Вся боль, которая разрывала ей сердце, вся тоска, обида на злую судьбу. Умолкнув, она всхлипнула и уронила лицо в ладони. Он подошел ближе, осторожно положил ладони ей на плечи. Девушка вздрогнула, ощутив его прикосновение. Потом она резко поднялась с земли, бросилась к нему, уткнулась в грудь лицом и заплакала навзрыд. Дин обнимал ее вздрагивающие плечи. Проводил ладонями по спине. Слова здесь не были нужны.

*****

Они вернулись вместе, когда уже начало светать. Дин осторожно поддерживал ее за локоть, помогая добраться до машины через корни и траву. Сэм увидел, что в глазах девушки вновь появилась жизнь. В них была грусть, боль, но теперь они были живыми. Ее лицо больше не напоминало восковую маску.

- Я знаю, что я буду делать дальше, - сказала она тихо.

- Что же? - спросил Сэм, внимательно гладя на нее.

- Я должна обрести силу, которую смогу противопоставить Мари.

- Нет, - Дин произнес это очень тихо, но в голосе послышалась угроза.

- Я хочу выбраться из этого лабиринта, - повернулась к нему Энжела. - И я вижу выход.

- Это не выход.

- Обретя силу, я смогу уничтожить Мари. Уничтожить ее навсегда.

Дин схватил ее за запястья, заставив посмотреть себе в лицо.

- А что если ты не справишься с силой? Если тебя постигнет участь Мари? Что тогда?!

Энжела вздохнула.

- Я справлюсь, - уверенно ответила она.

- А если нет?

- А если что-то все же пойдет не так. Если я вдруг не справлюсь с обретенной силой, я буду знать, кто остановит меня, - она посмотрела Дину в глаза. - Я буду знать, что мы встретимся снова, так или иначе. По разные стороны баррикад или по одну.

Дин отпустил ее руки, проведя ладонью по и без того взъерошенным волосам.

- Хорошо, - ответил он.

Энжела улыбнулась.

- Отвезите меня в аэропорт.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"