Valsharess Белова Яна Сергеевна : другие произведения.

Проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по сериалу "Supernatural". Древняя богиня, воплощение изначального хаоса и первозданной тьмы жаждет вторгнуться в мир. Она обещает богатство и власть тем, кто служит ей. Те же, кто отказывается от служения, обречены.


   Название: Проклятие
   Автор: Valsharess (Белова Я.С.)
   Фандом: Supernatural
   Категория: Гет
   Рейтинг: R
   Жанр: Drama, Romance
   Персонажи/Пейринги: Дин и Сэм Винчестеры, другие персонажи; Сэм/Лара
   Дисклеймер: они не мои. Не претендую ни на что, кроме своего сюжета
   Аннотация: Древняя богиня, воплощение изначального хаоса и первозданной тьмы жаждет вторгнуться в мир. Она обещает богатство и власть тем, кто служит ей. Те же, кто отказывается от служения, обречены.

"Когда на брата брат восстанет,

Сын на отца меч занесет,

Когда девица шлюхой станет,

Жрец кровь невинную прольет,

Когда вдруг станет мать убийцей,

Погубит собственных детей,

Когда на троне воцарится

Предавший свой народ злодей,

Когда коснутся светлых храмов

Грязь, скверна, зло и чернота,

Вдруг разобьется белый мрамор,

И распахнутся тьмы врата"

Древнее пророчество

  

Часть 1

   Кладбище Кальвари
   Конкорд, Нью-Хэмпшир
  
   Лара подняла к небу глаза и поежилась. Мать выбрала для ритуала это время неспроста - луны не было. Завтра она станет видна, как узкий серп, а сегодня ночь была непроглядной. Девушка осторожно шла между могил туда, где был виден свет. Когда она подошла ближе, стали слышны голоса. Лара не могла разобрать слов: древний язык Темной Госпожи был доступен только избранным - Матери и ее приближенным. Лара же была просто послушницей.
   Замерев на границе светлого круга, девушка в волнении рассматривала собравшихся. В свете костра она видела множество людей, никак не меньше дюжины. Лара и не представляла, что Темной Госпоже здесь служит такое количество послушников. Мужчины и женщины, совсем молодые или с проблесками седины в волосах, читали заклятие нараспев и раскачивались, содрогались в экстазе. Лара должна была подойти, но не решалась нарушить это действо своим внезапным появлением.
   Мать заметила ее и резко замолчала, прервав свое пение на высокой ноте. Она отошла от костра и быстро приблизилась к девушке, схватив ее за подбородок. Лара в испуге уставилась в глаза Матери, зрачки в которых были так расширены, что скрывали радужку, делая глаза абсолютно черными.
   - Наша младшая сестра с нами! - хрипло прокричала Мать. - Мы ожидали тебя!
   - Да прибудет Тьма с тобой, Мать, - прошептала девушка слова приветствия.
   - Иди за мной, дитя, - Мать потащила ее за собой, крепко держа за руку. - Сегодня твоя ночь. Сейчас ты постигнешь тайны ночи и, если окажешься достойной, то тебе откроется древнее знание, слово самой Темной Госпожи.
   Только сейчас, приблизившись к огню, Лара смогла увидеть то, что ранее не давал рассмотреть слепящий свет. По другую сторону костра возвышалась каменная плита, а на ней... К плите был привязан обнаженный человек - мальчик не старше семи лет. Его рот был заткнут какой-то тряпкой, руки вывернуты и подняты над головой. На коже, там, куда впились веревки, были видны кровавые отметины. Мелкие порезы на теле сочились кровью. Лицо было мокрым от пота и слез. Большие блестящие глаза смотрели прямо на Лару, заставив ее отступить назад. Она вздрогнула, но сильная рука Матери удержала ее.
   Лара почувствовала пробежавший по коже озноб. Весь этот культ, все это служение древней богине вдруг перестало быть простой забавой. Эти люди собирались принести в жертву ребенка! Иначе, зачем они привязали его к каменной плите? Зачем истязали его? Лара ощутила подкатившую к горлу тошноту.
   - Ты оборвешь эту никчемную жизнь, приблизив день, когда Темная Госпожа вернется в наш мир, - голос Матери был торжественным.
   - Я? - перепугалась Лара, а Мать уже всунула ей в руку нож.
   - Ты. Это великая честь, дитя.
   Девушка отчаянно замотала головой. Больше всего на свете она хотела оказаться как можно дальше от этого места.
   - Ты не вправе отказаться от этой чести, иначе проклятие богини падет на твою голову.
   Лара окинула взглядом собравшихся у костра людей. Ни на одном лице она не увидела жалости или сочувствия - только безумную слепую жажду крови. Девушка посмотрела на привязанного к камню мальчика и, всхлипнув, бросила нож.
   - Я не могу... Я не стану этого делать!
   - Станешь! - голос Матери стал угрожающим, она приблизилась, нависла над Ларой. Сейчас она казалась девушке огромной и страшной.
   - Нет, - прошептала Лара, чувствуя, как от ужаса начинают стучать зубы. - Я не хочу.
   Девушка рванулась прочь, вывернувшись из цепких рук Матери, и побежала. Она знала, что не скроется от братства, слишком их было много, но все равно мчалась прочь со всех ног. Ее схватили, бросили на землю. Она упала, ударившись локтем о край гранитной плиты, и вскрикнула.
   - Ты заплатишь за это! - вопила Мать. - Никто не уйдет от гнева богини. Ты будешь проклята!
   Лара, всхлипывая, отползала по земле. Она даже не пыталась подняться, уверенная, что дрожащие ноги не удержат ее. Девушка услышала произносимые Матерью слова заклинания, а потом ее охватила немыслимая, ни с чем не сравнимая боль. Она, как жидкий огонь, как тысячи зазубренных ножей, кромсала, выворачивала ее тело, заставляя ее корчиться в муках и кричать. Лара кричала, отчаянно кричала, пока не охрипла, а потом просто хрипела, катаясь по земле, натыкаясь на могильные плиты, пытаясь уйти, спрятаться от невыносимой боли. Девушке казалось, что все ее кости разошлись в суставах, и теперь разрывают ее тело на части. В какой-то момент боль достигла наивысшего предела. У Лары потемнело в глазах, и она потеряла сознание.
   Шоссе I-89
   Нью-Хэмпшир
   Месяц спустя
  
   Ночь. Высокие деревья вдоль обочины шоссе. Шелест листвы. Запах разогретого асфальта, щекочет чувствительный нос. Шорох когтей по дороге. Прохладный ночной ветерок доносит аромат жареного мяса и выпечки. Голод. Тягучая слюна. Какой-то звук в стороне. Прыжок. Щелканье челюстей. Хруст костей на зубах. Теплая кровь. Она пахнет солью и железом. Это жизнь. Ветер взъерошивает шерсть. Свет. Он все ближе. Звук, похожий на рычание. Что-то огромное несется по шоссе навстречу. Рычащее с огромными светящимися глазами. Страх. Шерсть встает дыбом. Надо бежать, но лапы не двигаются. Свет все ближе. Это смерть. Визг. Скрип. Удар! Боль. Темнота...

*****

  
   - Что там? Ты что-то нашел?
   Сэм хотел ответить, что первый вопрос лучше всего было бы задать отцу, отправившему братьям очередные координаты, но коротко взглянул на бледное лицо Дина и передумал. Не стоило вновь затевать ссору.
   - Нескольких человек порвали в клочья в запертых домах, - сказал он, вновь опуская взгляд на экран ноутбука. - В газетах говорится о бешеной собаке. Но я никогда не слышал, чтобы собака могла отпереть дверь и потом закрыть ее за собой.
   - Оборотень? - Дин прищурился. - Не похоже. Лунная фаза не та. Или это не известный нам тип оборотня.
   - Возможно, - Сэм пожал плечами. - Всего, если собрать воедино истории разных народов, можно насчитать четырнадцать разновидностей оборотней. Поэтому, кто знает? Надо осмотреться.
   Дин кивнул, вновь уставившись на дорогу. Он устал после восьми часов, проведенных за рулем. Нет, не так. Он просто вымотался. В глаза словно насыпали песка, спина от долгого сидения затекла, плечи ломило, нога, стоящая на педали газа, ныла от долгого напряжения. Хотелось в душ, есть и спать. Не обязательно в такой последовательности. Сэм несколько раз предлагал сменить его за рулем, но Дин упрямо мотал головой. Свет фар разрезал темноту. Гладкое шоссе ложилось под колеса. Глаза устали всматриваться в темноту и нещадно болели. Возможно, все же, стоило уступить братишке и в самом деле прикорнуть хоть немного. Дин посмотрел на брата, уже почти решившись попросить его поменяться местами, когда Сэм вдруг дернулся и крикнул, указывая на что-то рукой сквозь лобовое стекло:
   - Дин! Тормози!
   Дин посмотрел на дорогу как раз вовремя, чтобы увидеть большую собаку, выхваченную из мрака ночи светом фар прямо перед капотом. Завизжали тормоза, машину развернуло на шоссе. Послышался глухой удар.
   - Черт! Черт, черт, черт, - Дин смотрел прямо перед собой, стараясь унять бешено стучащее сердце и отцепить ладони от руля.
   Рядом возился на сидении Сэм, пытаясь отстегнуть ремень безопасности. Наконец, он справился с проклятой штуковиной и, распахнув дверцу, выбрался из машины. Дин видел, как брат обошел капот, всматриваясь в темноту.
   - Что там? - спросил он, выбираясь наружу.
   Сэм не ответил. Подойдя к брату, Дин увидел лежащее на асфальте животное. Собака была крупной, похожей на немецкую овчарку с черной шерстью. Она часто дышала, язык вывалился из раскрытой пасти. Около морды на асфальте натекла темная лужица. Кровь.
   - Мы ее сбили, - Сэм присел рядом с собакой, коснулся ладонью горячей шерсти на ее боку.
   Животное жалобно заскулило, дернуло лапами.
   - Ага, - Дин обернулся, взглянув на машину.
   На боку Импалы не осталось вмятины, только кровавая полоса.
   - Надо отвезти ее к ветеринару, - Сэм вопросительно посмотрел на брата.
   - Да, - рассеяно отозвался Дин. И тут до него дошел смысл сказанной Сэмом фразы. - Что? Положить ее в машину?
   - Дин, мы ее сбили.
   Дин перевел взгляд с собаки на Сэма, потом на машину. Вздохнув, он кивнул.
   - Хорошо. В багажнике было старое покрывало. Постели его на заднее сидение.
   Сэм поднялся и бросился к багажнику. Дин присел рядом с собакой, осторожно просунул руки под дрожащее горячее тело и поднял животное с асфальта. Собака заскулила, задышала чаще.
   - Тихо, тихо, - шепнул Винчестер. - Мы тебе поможем.
   - Готово! - крикнул Сэм.
   Он придерживал дверь, пока старший Винчестер устраивал раненое животное на заднем сидении машины.
   - Я поищу на карте клинику, - сказал Сэм и, забравшись на пассажирское место, стал копаться в бардачке в поисках карты.
   Дин захлопнул заднюю дверь и сел на водительское сидение, провел ладонью по лицу.
   - Ну? - спросил он, заводя машину.
   - Сейчас на восток по I-89, потом повернешь направо на Клинтон Стрит, и на первом повороте снова направо.
   - Надеюсь, что доктор примет нас в такое время, - пробормотал Дин, взглянув в зеркало заднего вида на лежащую на сидении собаку.

*****

   Боль. Жар. Жажда. Тошнота. Пересохший язык облизывает губы. Перед глазами муть. Запах. Странно, он кажется знакомым. Напрячь сознание. Голова взрывается болью. Вместе с ней приходит память: ночь, свет фар, удар. Запах - бензин и кожа. Машина. Когда-то это было знакомо. Давно. В прошлой жизни.
   Люди. Двое. Говорят между собой. Слов не разобрать, мешает гул в голове. Сидящий справа парень поворачивается. Взлохмаченные темные волосы, встревоженные глаза лучатся теплотой.
   Машина останавливается. Движение прекращается, и тошнота отступает. Хлопают дверцы. Задняя дверь распахивается. Темноволосый парень присаживается на корточки около машины. Его руки осторожно касаются шерсти. Успокаивающе гладят бок. Из пасти вырывается вздох, похожий на всхлип. Больно. Пить. Ладонь тыльной стороной касается носа. Парень отстраняется, отходит. Не уходи! Он что-то ищет в бардачке и возвращается с бутылкой и пластиковым стаканом. Журчание и плеск. Сильные руки помогают повернуться, подносят к носу стакан. Из стакана лакать неудобно. Вода теплая. Но это вода. Чуткие пальцы нежно проводят по бровям, по лбу, чешут за ухом.
   Окрик. Тело вздрагивает само, шерсть встает дыбом. Ладонь успокаивающе ложится на лоб. Парень наклоняется, подхватывает на руки. Боль. Темнеет в глазах.
   Впереди свет. Голоса. Запах. Неприятный, едкий. Это тоже знакомо. Спирт. Больница. Под боком ощущается что-то твердое. Парень убирает руки. Не уходи! Не бросай меня!

*****

   - Сколько еще осталось?
   - Сэмми, ты же сам смотрел карту, - устало вздохнул Дин. - Я еду, как ты мне и сказал. Свернул направо на первом повороте. Мы на Ирон Уоркс-Роуд. Пока никаких указателей не видно, - Дин глянул в зеркало заднего вида. - Как там наш пассажир?
   Сэм извернулся на своем месте, чтобы посмотреть на лежащую на заднем сидении собаку. Животное тихо скулило и часто дышало. Глаза быстро двигались под закрытыми веками. Колесо угодило в какую-то выбоину, машину подбросило. Собака взвизгнула. Глаза открылись. Животное высунуло язык, облизнув морду.
   - Нашел! - воскликнул Дин, кивнув сквозь лобовое стекло на дорожный указатель, гласивший: "Частная ветеринарная клиника Силлей".
   Он вывернул руль, и машина съехала на подъездную дорогу лечебницы.
  
   Ветеринарная клиника Силлей
   Конкорд, Нью-Хэмпшир
  
   Черная Импала остановилась на пустой стоянке около длинного одноэтажного здания. В нескольких окнах, несмотря на глубокую ночь, горел свет. Дин заглушил мотор и выбрался из машины.
   - Я пойду, найду доктора, - сказал он Сэму и направился к дверям клиники.
   Сэм кивнул и тоже вышел на улицу. Открыв заднюю дверцу, он присел около машины, осматривая собаку. Коснувшись ладонью черной шерсти, он ощутил насколько она горячая и влажная. Собака заскулила, и Сэм стал ласково гладить ее, пытаясь успокоить. Ее нос оказался сухим и теплым.
   - Наверное, ты хочешь пить, - Сэм встал, собираясь принести воды.
   Собака дернулась, будто не желая, чтобы он уходил. В темных карих глазах застыл почти человеческий ужас. Сэм мотнул головой, прогоняя наваждение. И, распахнув переднюю дверцу, стал рыться в бардачке.
   - Как же тебя напоить? - пробормотал он. - Из бутылки ты пить не сможешь.
   Отыскав в недрах бардачка пластиковый стакан, который, к счастью, они так и не выбросили, он усмехнулся.
   - То, что нужно.
   Вернувшись к задней двери, он налил в стакан тепловатую воду из бутылки и осторожно приподнял голову собаки, помогая ей повернуться. Собака ткнулась носом в стакан и начала жадно, захлебываясь, лакать воду.
   - Тише, тише, - Сэм ласково погладил ее лоб, осторожно почесал за ухом. - Не спеши. Если мы с тобой испортим сидение, Дин убьет нас обоих.
   Стакан опустел. Собака облизнулась и посмотрела на Сэма с... благодарностью. Парень продолжал гладить ее по голове, всматриваясь в карие глаза. Было что-то странное в этих глазах, в этом взгляде. Что-то слишком напоминающее человечность.
   - Сэм! - послышался окрик.
   Младший Винчестер почувствовал, как собака дернулась под его рукой, и успокаивающе положил ладонь на ее горячий лоб. Он обернулся, увидев, как брат машет ему рукой от распахнутой двери лечебницы. Сэм осторожно просунул ладони под дрожащее тело и поднял взвизгнувшую собаку на руки. Неся ее к дверям клиники, Сэм чувствовал, как колотится ее сердце.

*****

   На склоне лет доктор Силлей продолжал заниматься ветеринарной практикой скорее по привычке, нежели из желания заработать денег. Долгие годы работы не принесли ему богатства. Жившие по соседству люди часто обращались к нему, прося оказать помощь бесплатно, в виде дружеской любезности. Бывали здесь и приезжие. Часто в клинику приезжали туристы, которые, виновато пряча глаза, приносили труп или безнадежно покалеченное животное, надеясь, что ветеринар совершит чудо. Иногда они задерживались, чтобы узнать о судьбе пострадавшего зверя. Но чаще, они просто оставляли животное в клинике и уезжали, спеша продолжить прерванную поездку. Поэтому, доктор ничуть не был удивлен, когда услышал посреди ночи звонок в дверь. Доктор Силлей отложил газету, которую читал, и пошел открывать.
   На пороге стоял парень лет двадцати шести с коротким ежиком русых волос, одетый в потертую кожаную куртку.
   - Здравствуйте, доктор. Простите, что разбудил вас.
   - Я не спал, - качнул головой ветеринар. - Что случилось?
   - У нас там собака, - молодой человек оглянулся на стоянку, на которой доктор увидел черную "Шевроле". - Мы сбили ее на шоссе. Вы можете помочь?
   - Посмотрим, что я смогу сделать. Несите ее сюда.
   Парень кивнул и, обернувшись к машине, крикнул:
   - Сэм!
   Пожилой ветеринар наблюдал, как высокий темноволосый молодой человек, осторожно вытащил из машины большую черную собаку и на руках понес ее к дверям. Доктор отступил с дороги.
   - Давайте ее сюда, - он указал рукой на широкий стол. - Вот так.
   Высокий парень опустил животное на стол и отодвинулся в сторону. Собака заскулила, дернулась вслед за его руками, порываясь встать. Доктор осторожно уложил ее обратно и начал быстро ощупывать тело.
   - Так-так-так, - бормотал он. - Все не так плохо, как кажется на первый взгляд, - доктор посмотрел на высокого парня. - Я было подумал, что у нее отбито нутро, но это, - он указал на кровь все еще сочащуюся из пасти. - Это разбитые губы и выбитый зуб. Что могу сказать? Шок, сильный ушиб. Переломов нет. Возможно сотрясение головного мозга. Это ваша собака?
   - Нет, - возразил русоволосый парень, тот, что пониже. - Мы сшибли ее на шоссе. У нее ни ошейника, ни бирки. Во всяком случае, мы их не нашли.
   - Понимаю, - вздохнул доктор. - Думаю, вы хотите оставить ее здесь? Или заберете?
   Парни переглянулись. Тот, что постарше, с короткой стрижкой, покачал головой.
   - Не думаю, что ей пойдет на пользу многочасовая поездка на машине, док.
   Второй парень посмотрел на собаку, еще раз коснулся ладонью черного мохнатого бока и согласно кивнул.
   - Что ж, - доктор пожал плечами. - Тогда всего вам доброго. Я о ней позабочусь.
   - Спасибо, доктор, - поблагодарил высокий молодой человек. - Простите, что побеспокоили.
   Парни направились к выходу. Едва за ними захлопнулась дверь, как смирно лежавшая на столе собака дернулась, пытаясь подняться.
   - Тихо, тихо, - доктор положил руку на ее горячий бок. - Лежи.
   Но животное не желало лежать. Собака перебирала лапами, скулила, но встать не могла. Послышался шум мотора отъезжающей машины. Собака взвизгнула и вытянулась на столе, прикрыв глаза.

*****

   Человек в белом халате, пахнущий йодом, спиртом и формалином. Врач. Жесткий стол под боком. Грубые пальцы ощупывают ребра, приподнимают губу. Рядом знакомый запах - бензин, кожа, пот. Двое парней смотрят на работу врача. Они о чем-то говорят. Высокий парень ласково касается шерсти на боку теплой ладонью. Они уходят. Не оставляй меня! Встать! Рвануться следом! Тело не слушается. Боль. Слабость. Тошнота. Слышно удаляющееся рычание мотора. Все дальше и дальше. Глаза закрываются. Сил нет.

*****

   - С тобой все нормально, Сэмми? - Дин покосился на притихшего на пассажирском сидении брата.
   С того момента, как они оставили в лечебнице несчастную собаку, Сэм не сказал ни слова. Просто молчал, уставившись в окно, и о чем-то напряженно думал. Он и сейчас не ответил, только кивнул. Да что с ним такое?
   - Ты же понимаешь, что мы не могли ее взять?
   Старший Винчестер считал, что то, что они оставили собаку в клинике - абсолютно нормально. Как еще могло быть? Он не понимал причину переживаний брата. Псина жива, здорова, доктор подлечит ее и отдаст кому-нибудь в добрые руки. О чем волноваться?
   - Все нормально, Дин, - наконец, отозвался Сэм. - Я согласен с тобой. Мы не могли ее взять.
   - Тогда в чем дело? - продолжал допытываться старший.
   - Просто я устал. Это был очень долгий день, перешедший в не менее долгую ночь.
   - Да, - усмехнулся Дин, успокоившись. - Не могу дождаться, когда он закончится.
   Сэм дернул губами в слабой улыбке и снова отвернулся к окну. Он был рад, что брат удовлетворился его ответом. Рад, потому что не пришлось объяснять настоящую причину переживаний. Дело в том, что Сэм никак не мог забыть взгляд черной собаки. Взгляд полный боли, грусти, мольбы. Взгляд, который был слишком похожим на взгляд человека.

Часть 2

   Конкорд, Нью-Хэмпшир
   Если перечислять вещи, которые Дин Винчестер терпеть не мог, то в качестве самых ненавистных можно назвать три: одиночество - в чем он ни в жизни не признался бы, самолеты - что, собственно, не особо мешало, и о чем, в принципе, никто не знал, а, следовательно, это не было важно, и большие города. Нелюбви к городам Дин не скрывал, хотя и сознавал, что это чувство иррационально. Да, в большом городе было проще раздобыть денег, да, в нем легче было затеряться, не привлекать внимания, слиться с толпой, но... По сути своей Конкорд нельзя было назвать большим городом. Всего-то сорок с чем-то там тысяч жителей, но Дин невзлюбил его с самого момента пересечения колесами Импалы его границы. И, похоже, это чувство было взаимным.
   Покинув лечебницу, в которой братья оставили несчастную собаку, они направились на поиски какой-нибудь, пусть даже самой захудалой, гостиницы, поскольку время близилось к утру, и глаза Дина уже начали закрываться сами собой. Как оказалось, они свернули где-то не там, и теперь, описав приличный крюк, Дин с раздражением увидел, что выехал на уже знакомый перекресток. Он злился, как черт, и сам не понимал, на кого больше: на чертов город, в котором не было толковых указателей, на типов, рисовавших гребаную карту, в которую усердно пялился Сэм, на Сэма, который, хоть и смотрел в карту, пропустил нужный поворот, или на себя, потому что, не смотря на зверскую усталость и предложение брата сметить его за рулем, все еще упрямо мотал головой.
   - Мы едем на восток в сторону Мэдисон стрит, - пробормотал Сэм.
   - Ты издеваешься надо мной? - простонал Дин. - Я слышал эту фразу уже минимум три раза!
   - Сверни на Рокинхэм, а потом направо на Мэйн, - Сэм бросил на Дина виноватый взгляд.
   Дин вздохнул, выполняя указания, и с облегчением увидел вывеску, обещающую комнаты и еду.
   - Ну, наконец-то! - воскликнул он, заезжая на стоянку мотеля.
   Заглушив двигатель, Дин выбрался из машины, открыл багажник, и, достав оттуда сумки, бросил одну из них подоспевшему Сэму. Регистрироваться в мотеле выпало младшему брату, поскольку старший уже настолько вымотался, что даже не обратил внимания на улыбающуюся блондинку за регистрационной стойкой.
   Мотель "Дейз"
   Конкорд, Нью-Хэмпшир
  
   Дождавшись, когда брат отопрет дверь номера, Дин ввалился внутрь, бросил на пол около ближайшей кровати свою сумку, пинком отправил ее под кровать, и рухнул на покрывало, не раздеваясь.
   - Нужно будет наведаться в морг, чтобы осмотреть трупы самим, - высказал Сэм вариант их дальнейших действий. - Тогда станет понятней, что именно убило этих людей.
   - Завтра, - тускло отозвался старший Винчестер.
   - Ну, уже сегодня, - пробормотал Сэм, вытаскивая из сумки лэптоп.
   - Завтра, - повторил Дин еще тише.
   Сэм покосился на него и понял, что старший брат отключился. Как был - одетый, в куртке и ботинках. Сэм покачал головой. Ну что за упрямец? Стянув с брата ботинки и накрыв его краем покрывала, Сэм отправился в ванную.
   Прошедшая неделя была не из легких. Охота в Фитчбурге, очередное задание подброшенное отцом оказалось выматывающим. Штрига, недобитая семнадцать лет назад в Форт Дугласе и взявшаяся за детей в новом городе. Им удалось уничтожить тварь, дождавшись, когда она приступит к трапезе. Причем, не сумев добраться до предполагаемой приманки - Майкла, нечисть решила завершить начатое годы назад и убить Сэма. Сэму хорошо запомнилось ощущение холода от пальцев твари и навалившаяся слабость, когда штрига начала пить его жизненную силу.
   Сэм встряхнул головой, отгоняя воспоминания, и шагнул под душ, открутив, насколько было возможно, кран с горячей водой. Обжигающие струи расслабляли мышцы, прогоняли усталость и напряжение.
   Выйдя из душа, Сэм бросил взгляд на ноутбук, подумав об исследованиях, которыми собирался заняться, потом перевел взгляд на мирно спящего брата, взглянул на собственную постель. Черт возьми, завтра, так завтра! Сэм сдернул с кровати покрывало, бросил на подушку полотенце, чтобы не слишком намочить ее сырыми после душа волосами, разделся и забрался под одеяло. Он понятия не имел, насколько устал, пока не оказался в постели. Закрыв глаза, он мгновенно провалился в глубокий сон.
   Ветеринарная клиника Силлей
   Конкорд, Нью-Хэмпшир
   Доктора Силлей разбудил шум. Щелкнув кнопкой светильника, он прислушался. Порой в лечебнице оставались пациенты, за которыми был необходим постоянный присмотр, но сейчас здесь никого не было, кроме несчастной собаки, которую ночью привезли молодые люди на черной машине. Услышав, как что-то упало на пол, старый ветеринар поднялся с постели и направился в смотровую, где оставил собаку.
   Когда он уходил, черная овчарка спала на столе, положив голову на вытянутые лапы. Сейчас собака бродила по комнате, изредка натыкаясь на предметы и мебель. Когда в комнате зажегся свет, она взвизгнула, отскочив от вошедшего человека, а потом бросилась мимо него к выходу.
   - Эй! - старый ветеринар поспешил за ней. - Малышка, подожди!
   Собака немного растерялась в коридоре, но потянув носом, уверенно двинулась к задней двери, которую доктор забыл запереть. Поднявшись на задние лапы, овчарка толкнула створку и, распахнув дверь, выбежала на улицу.
   Доктор Силлей постоял немного у раскрытой двери, раздумывая, стоит ли звонить в службу отлова безнадзорных животных, но, решив отложить звонок до утра, вернулся к себе.

*****

   Боль. Страх. Надо бежать. Куда? Опустить нос к земле. Запах. Асфальт, резина и бензин. Машина. Люди. Опасность? Нет. В памяти ласковые руки, приятные прикосновения. Шорох когтей по асфальту. Голод. Не важно. Нужно найти.
   Запах все яснее, все четче. Уже близко. Сердце стучит чаще. Машины. Много. Среди них та самая. Черная. Около нее люди. Не те. Другие. От них пахнет алкоголем и сигаретным дымом. Один присел около машины, второй озирается по сторонам. Что они делают? Не важно. Они не должны. Они не смеют. Шерсть встает дыбом. Губы растягиваются, обнажая клыки.
   Мотель "Дейз"
   Конкорд, Нью-Хэмпшир
  
   Дина разбудил собачий лай, донесшийся с улицы. Бросив взгляд на часы на тумбочке, он понял, что проспал не больше четырех часов. Дин, откинул край покрывала, заметив, что спал в одежде. Наверное, стоило снять с себя хотя бы куртку и рубашку и поспать еще немного, если бы не собачий лай. Шум на улице не стихал. Собака рычала, лаяла, повизгивала.
   - Чертова псина! - Дин поднялся с кровати, с твердым намерением достать пистолет и пристрелить не в меру брехливую тварь.
   - Дин, что случилось? - вихрастая голова брата показалась из-под одеяла.
   - Я убью эту собаку.
   Однако, выглянув в окно на стоянку мотеля, он замер с открытым ртом, узрев развернувшуюся перед ним картину.
   Сэм потер ладонью глаза и снова посмотрел на брата, на лице которого написалось совершенно нечитаемое выражение. После краткой немой сцены Дин вдруг рванулся к выходу и вылетел на улицу, забыв надеть ботинки, заботливо снятые с него Сэмом. Хлопнула дверь. Сэм выкатился из кровати, подскочил к окну, чтобы воочию увидеть, что же так шокировало старшего, пытаясь спросонья сообразить, за что хвататься в первую очередь: за джинсы, висящие на спинке стула или за пистолет на тумбочке рядом с кроватью.
   Посмотреть определенно было на что. Стоянка перед мотелем была почти пуста. Там стояли только потрепанный красный пикап, серебристый "Крайслер" и черная, блестящая хромированным бампером "Шевроле "Импала". К боку последней прижимались двое молодых людей. Они пытались сбежать, но им и шагу не давала ступить большая черная собака, в которой Сэм узнал овчарку, которую они с Дином сбили ночью на шоссе. Собака лаяла, припадая на передние лапы, металась из стороны в сторону, не давая вжимавшимся в черный бок Импалы людям ни шанса на побег.
   Сэм видел, как Дин подбежал к своей ненаглядной машине, как схватил за ворот куртки одного из перепуганных парней. Решив, что пистолет ему вряд ли понадобится, Сэм натянул джинсы и футболку, поспешно сунул ноги в ботинки и вышел из номера, чтобы присоединиться к брату.
   Он подоспел как раз вовремя, чтобы увидеть, как кулак Дина устремляется к челюсти несчастного парнишки. Рядом бесновалась черная собака, пресекая все попытки к бегству для второго парня.
   - Дин! - крикнул Сэм, хватая брата за предплечье. - Стой! Не надо! Ты же его убьешь!
   - Этот ублюдок хотел угнать мою машину! - Дин дернул рукой, пытаясь вырваться из хватки Сэма, и кивнул на что-то около передней дверцы Импалы.
   Сэм проследил его взгляд и увидел рассыпавшиеся по асфальту отмычки. Все было понятно.
   - Но ведь не угнал? - Сэм потянул брата за рукав, вынуждая опустить занесенную для удара руку. - Так что пусть проваливают.
   Дин медленно выдохнул сквозь сжатые зубы и кивнул. Парней не потребовалось просить дважды, тем более что черная собака перестала рычать и метаться. Пару раз угрожающе гавкнув вслед уносящим ноги незадачливым угонщикам, она уставилась на Винчестеров своими темными карими глазами и несколько раз вильнула хвостом.
   Сэм усмехнулся, подошел к ней, присел на корточки, погладил лоб, почесал за ушами. Овчарка вздохнула, ткнулась носом в его ладонь.
   - Наверное, ей надо что-нибудь дать, - пробормотал Сэм.
   - Ага, как же, - Дин не обернулся, занятый осмотром возможных повреждений свой драгоценной машины.
   - Дин, - Сэм поднял взгляд на брата. - А ведь это она защитила Импалу. Если бы ее тут не оказалось, тебе осталось бы только помахать рукой вслед своей детке.
   - Ну, - Дин повернулся посмотреть на Сэма и на собаку. - Может быть, она заслужила награду. Там у нас кое-что осталось, - сказал он, направившись к номеру.
   Усмехнувшись вслед брату, Сэм снова взъерошил черную шерсть на собачьем загривке.
   - Откуда же ты взялась? Как нас отыскала?
   Овчарка посмотрела ему в лицо, и у парня мурашки пробежали по коже от этого взгляда, настолько он напоминал человеческий.
   Вернулся Дин с бумажным пакетом, с остатками гамбургера. Развернув бумагу, он бросил собаке еду. Овчарка легко поймала бургер зубами, продемонстрировав длинные белоснежные клыки, и благодарно завиляла хвостом.
   - Ладно, Сэмми, пойдем, - Дин выбросил бумажный пакет в стоящую рядом урну и вытер руки о джинсы. - Раз мы все равно уже встали, пора приниматься за работу.
   Сэм поднялся, последовав за братом к двери номера. Уже входя внутрь, он обернулся и увидел, что черная собака и не подумала уходить. Вместо этого она улеглась на асфальте около переднего колеса Импалы.

Часть 3

  
   Больница Нью-Хэмпшир
   Морг
   Конкорд, Нью-Хэмпшир
  
   Ложь. Она преследовала их всю жизнь. Она стала неотъемлемой частью этой жизни, такой же важной, как потребность дышать. Но кто сказал, что необходимость лгать должна доставлять удовольствие?
   Сэм ненавидел ложь, терпеть не мог притворство, однако, именно ему вранье всегда давалось лучше всех в этой чокнутой семейке. Он давно отчаялся понять почему. Наверное, он и в самом деле стал бы неплохим юристом, если бы ему дали возможность закончить колледж. Способность убеждать собеседника была дана ему от природы.
   Вот и сейчас он демонстрировал пожилому врачу фальшивое удостоверение федерального агента, уверяя того, что ему срочно нужно осмотреть тело. Врач купился на его совершенно честное лицо и открытую улыбку.
   - Вы делали вскрытие? - спросил Сэм, когда пожилой доктор выдвинул из холодильника накрытый белой тканью труп.
   - Какое вскрытие? - удивленно приподнял брови врач, так что его очки съехали на нос. - Зачем? Причина смерти и так совершенно ясна.
   - Ага, - кивнул Сэм, перелистнув страницу протокола осмотра тела.
   "...Укушенная рана в области лица, множественные укушенные раны в области обеих рук, рваная рана на правом боку в области десятого ребра, множественные укушенные раны в области обеих ног, рваная укушенная рана на левом бедре. Смерть наступила в результате большой кровопотери по причине повреждения бедренной артерии".
   - Понятно, - сказал Сэм, закрывая папку и передавая ее врачу. - Но я все равно должен взглянуть на тело.
   - Как хотите, - пожал плечами доктор. - Но мне абсолютно ясно, что несчастную загрызла большая собака.
   Сэм откинул белую простыню, скрывающую тело молодой женщины и вздрогнул. Слова "укушенная рана в области лица", прочитанные в протоколе, показались ему нещадным преуменьшением. У девушки лица практически не осталось. Там, где ему полагалось быть, находилось сплошное месиво из крови и клочков кожи. Сэм сглотнул, пытаясь вернуть на свое лицо профессиональное выражение.
   - Судя по диаметру раны, челюсти у собаки были не маленькие, - сказал он. - А шерсть вы нашли?
   - Нет, - качнул головой врач. - Разве это важно? И без того понятно, что это была собака. Или вы считаете иначе?
   - Вовсе нет, - поспешно возразил Сэм. - Спасибо, доктор.
   Выйдя на улицу из холодного помещения морга, Сэм с наслаждением вдохнул свежий воздух. Он не сомневался, что увиденное в морге изуродованное лицо молодой девушки будет еще долго стоять перед его глазами. Достав из кармана телефон, он нажал кнопку быстрого набора. Брат ответил сразу.
   - Да.
   - Я закончил здесь, - сказал Сэм. - Как у тебя?
   - Так себе, - отозвался Дин. - Я заберу тебя, тогда и обменяемся новостями.
   - Хорошо.
   Алиссон-стрит, 74
   Конкорд, Нью-Хэмпшир
  
   Это было странно. Произошедшее не вписывалось ни в один знакомый сценарий. Дин вышел из дома, оцепленного желтой полицейской лентой, и плюхнулся на сидение Импалы, прокручивая в голове увиденное.
   Разбитая мебель, кровавые пятна на полу и стенах. Но ни следа того, кто это сделал. Ни отпечатков ног или лап, ни серы на подоконниках или двери, ни клочка шерсти. Ни-че-го.
   Помотав головой, Дин завел мотор и плавно вывел машину с подъездной дорожки дома последней жертвы. Нужно было забрать брата. Кто знает, быть может, ему повезло больше?
   Почувствовав чей-то пристальный взгляд, он посмотрел в зеркало заднего вида и увидел женщину, одетую в черное, не отрывающую глаз от Импалы. Автомобильный гудок заставил Дина вновь обратить внимание на дорогу. Увидев перед капотом своей машины приближающийся радиатор грузовика, Дин резко крутнул руль вправо, уходя от столкновения, и затормозил у обочины.
   - Черт! - выругался он, чувствуя, как колотится сердце. - Что же это такое? Уже второй раз в этом проклятом городе я едва не попал в аварию! Сначала собака, теперь это...
   Переводя дух, он снова посмотрел в зеркало, но женщины в черном не увидел. Ее не было нигде на улице. Она будто растворилась в воздухе.
   Пиццерия "Цимос"
   Айрон-Йоркс роуд, Конкорд
   Нью-Хэмпшир
  
   Симпатичная официантка с длинными светлыми волосами, одетая в короткую юбку и блузку с умопомрачительным вырезом склонилась над столиком, чтобы расставить на нем стаканы и тарелки с заказанным обедом. Дин с трудом заставил себя оторвать взгляд от аппетитных округлостей, натягивающих тонкую ткань блузки девушки так, что, казалось, вдохни она поглубже - и пуговицы с треском разлетятся в разные стороны. Да, он не отказался бы подобраться к этим округлостям поближе. Но теперь не место и не время. "Дело", - напомнил себе Дин и с сожалением вздохнув, посмотрел на Сэма.
   - Ну, и что мы имеем?
   Сэм оторвался от компьютера, взглянув на старшего брата.
   - Это не похоже на оборотня-вервольфа, - он покачал головой. - Жертвы были жестоко растерзаны, но никто не пытался съесть их сердца. Их вообще не пытались есть, - Сэм передернул плечами. - И это странно для оборотня.
   - Этот не-знаю-кто сумел пробраться в дома жертв так, что его никто не заметил, устроил там резню, сделав дома похожими на декорации к "Псам Воинам", и при этом ухитрился не оставить нигде своих следов.
   - И с фазами луны нападения никак не связаны. Что это? Призрак?
   - Даже призраки оставляют следы, Сэмми, - возразил Дин. - А тут - ничего. И прибор молчит.
   - Не вервольф, не призрак, не демон, - Сэм отодвинул от себя тарелку с почти нетронутым салатом. - Что же это?
   Братья одновременно обернулись к окну, услышав вой полицейских сирен.
   - Кажется, у нас новый труп, - сказал Дин и поднялся, бросив на столик деньги. - Может быть, сейчас нам что-то удастся выяснить.
  
   Джонсон Авеню, 6
   Конкорд, Нью-Хэмпшир
  
   Нужный дом они нашли сразу. Он стоял в самом конце улицы и был окружен мерцающими проблесковыми маячками полицейских машин. Люди в форме, желтая заградительная лента, машина скорой помощи, люди в куртках с надписями "Coroner" - обычная суета. Дин заглушил мотор, и братья вышли из машины, на ходу доставая удостоверения федеральных агентов.
   Заметив на крыльце дома темноволосую женщину в форме офицера полиции, Дин решительно направился к ней.
   - Здравствуйте, мы из ФБР. Агенты Кридт и Берджерс.
   Женщина нахмурилась.
   - Офицер Милана Брайт, - представилась полицейская. - Мы не обращались в ФБР. Думаю, что с происходящим мы вполне справимся сами.
   - Да, конечно, - Дин блеснул белозубой улыбкой. - Честно сказать, мы вообще просто мимо проезжали, но то, что происходит, меня и моего напарника очень заинтересовало. Здесь, как и в других случаях, дверь была заперта изнутри?
   - Да, - ответила Брайт неохотно. - Дверь заперта, тело разодрано зверем.
   - Зверем?
   - Мы предполагаем, что это собака. Большая собака, - уточнила офицер.
   Сэм кивнул Дину и направился в дом, хоть уже и представлял себе, что там увидит.
   Мертвая женщина лежала в гостиной, уставившись в потолок остекленевшими глазами и раскинув руки. Все вокруг было заляпано кровью, натекшей из многочисленных ран на ее теле. Кто-то тронул Сэма за плечо, прося отойти. Он послушно отступил назад, позволив фотографу и криминалистам делать их работу. Оглянувшись на входную дверь, он увидел, что Дин все еще разговаривает с офицером Брайт. Нащупав в кармане измеритель МЧ, Сэм двинулся в соседнюю комнату. Прибор молчал.
   Какой-то звук привлек его внимание. В ванной для гостей кто-то был. Это, конечно, мог быть полицейский, но Сэм сомневался в этом, поэтому открыл дверь.
   Окно в маленькой комнатке было распахнуто настежь, и в нем мелькнули тонкие руки. Сэм мгновенно оказался около окна, рукоятка пистолета сама легла в ладонь. Но прицелиться не удалось. За домом погибшей женщины начинались древесные насаждения, где среди стволов сейчас скрылась одетая в черное гибкая фигура.

*****

   Офицер Брайт была весьма привлекательной женщиной. "Была бы", - уточнил мысленно Дин. "Если бы не ее работа в полиции". Ему удалось разговорить ее, убедить рассказать все, что было известно полиции о подобных случаях в Конкорде. Милана говорила охотно, уже забыв, что не собиралась прибегать к помощи ФБР.
   Со слов Брайт выходило, что убийства начались около месяца назад. Сначала их посчитали несчастными случаями, нападениями взбесившихся животных, поскольку первые две жертвы держали в домах крупных собак. Собаки были усыплены, а люди продолжали умирать.
   - Если это убийства, - говорила офицер, - то мы не можем пока понять мотива. Жертвы абсолютно не связаны между собой. Не совпадают ни пол, ни возраст, ни род занятий. Да и орудие для убийства выбрано странно.
   "Не говоря о том, что ни преступник, ни его "орудие" не оставили следов, войдя и выйдя сквозь запертую дверь", - подумал Дин, но вслух сказал другое. - Я все же взгляну на тело, офицер?
   - Как хотите.
   Дин прошел в дом, передернув плечами, когда увидел страшную работу твари. Кем бы ни было это существо, свирепости ему было не занимать. Дин окинул помещение взглядом, но не увидел брата. Он направился в соседнюю комнату, но Сэма не оказалось и там. Дверь ванной была открыта, а окно распахнуто настежь.
   - Сэм? - позвал Дин, начиная волноваться.
   Куда мог белым днем запропаститься этот паршивец?
   Выглянув в окно, Дин увидел на траве до боли знакомый предмет: под окном лежала черная пластиковая коробочка с антеннами - измеритель МЧ.
   Джонсон Авеню,
   Парковая зона
   Конкорд, Нью-Хэмпшир
  
   Безусловно, было совершенной глупостью так просто сигануть в окно, ринувшись за исчезнувшей среди стволов черной тенью. Сэм сам от себя подобного не ожидал. Но внезапно проснувшийся азарт охотника заставил его броситься в погоню.
   Одетая в черное фигура мелькала впереди между деревьев. Сэм бежал за ней, перепрыгивая рытвины и корни.
   Сбоку мелькнула чья-то тень, кто-то набросился на него из кустов, опрокинув на землю с такой силой, что Сэм ударился головой о ствол. Перед глазами вспыхнули разноцветные искры. Сэм захрипел, пытаясь сбросить с себя противника, но тот крепко держал его. Винчестер увидел летящий в лицо кулак и поспешно отдернул голову, на сколько это было возможно. Удар пришелся в скулу. Сквозь муть перед глазами Сэм пытался разглядеть державшего его человека, но видел только блестящие глаза в прорезях черной маски. Боковым зрением Сэм увидел второго противника и понял, что дела его действительно плохи.
   Вдруг что-то большое и черное с рычанием врезалось в нависшую над ним фигуру, заставив выпустить Сэма и повалиться на землю. Приподнявшись, Сэм увидел черную овчарку, мертвой хваткой вцепившуюся в руку одетого в черное мужчины. Собака яростно рычала.

*****

   Ощущение холода и тлена. Смерть. Хочется сесть и завыть, запрокинув голову к небу. Этот запах. Соль и ржавчина. Так пахнет кровь. И другой. Бензин, кожа, резина. Машина. Черная. Здесь. Нос к земле. Отпечатки ног. Чужие. Где же? Крик, хрип. Голос. Туда! Ветки хлещут по бокам. Бежать легко. Земля мягкая. Люди впереди. Трое. Один лежит. Двое чужих. Рука. Кулак. Удар. Не смей! В горле клокочет рычание. Прыжок! Зубы с хрустом впиваются в плоть. Крик! Кровь льется в пасть. Соленая, отвратительная. Держать! Рядом второй враг. У него нож. Назад! Отскочить. Удар сапогом. Боль! Они бегут. Подняться. Догнать. Лапы не слушаются. Высокий парень на земле приподнимается. Жив! Топот ног. Еще враги? Нет. Это друг. Можно лечь. Закрыть глаза.

*****

   Сэм видел, как черная овчарка повисла на руке одетого в черное мужчины, видел, как второй противник, видимо женщина, за которой он погнался, достала нож, подбираясь к собаке. Овчарка разжала зубы, отскочив в сторону, но, видимо недостаточно проворно. Тяжелый ботинок ударил ее под ребра. Собака взвизгнула от боли и, растянувшись на земле, задергала лапами, пытаясь подняться. Одетые в черное люди бегом скрылись среди деревьев.
   Услышав топот ног, собака вскинулась, снова обнажая клыки, но, видимо узнав человека, снова расслабилась, легла, положив голову на лапы.
   - Сэм! - донесся до Сэма крик брата.
   - Здесь! - отозвался младший Винчестер, поднимаясь с земли и отряхивая одежду.

*****

   Дин одним взглядом вобрал открывшуюся ему картину: встрепанный, вывалявшийся в земле брат, здоровый синяк, расплывающийся на его скуле, черная собака рядом, у его ног.
   - Какого черта ты творишь?! - теперь, когда стало понятно, что с младшим все в относительном порядке, тревога Дина переросла в гнев. - За каким лешим ты погнался?!
   - В доме был человек. Я хотел...
   - И что?! - Дин разошелся не на шутку. - Почему ты...
   Договорить он не успел, потому что черная собака вдруг поднялась и, сделав пару шагов, встала перед Сэмом, угрожающе подняв верхнюю губу, продемонстрировав Дину звериный оскал длинных и на вид весьма острых клыков.
   - Черт! - выругался Дин, от неожиданности попятившись назад.
   Сэм удивленно посмотрел на своего нежданного заступника.
   - Эй, - окликнул он собаку. - Ты чего? - Он присел рядом, осторожно почесав овчарку за ухом. - Все хорошо. Не надо рычать.
   Собака заскулила и ткнулась мокрым черным носом ему в ладонь.
   - Замечательно, - процедил, наблюдающий за этой сценой старший Винчестер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"