Van-Hermann : другие произведения.

Мракобесные, романтические и прочие незатхлые исторические спекуляцыи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Официальных ученых, которые знают ответы на фсе вопросы, прозба не беспокоиться, а сразу ударить себя ап стену. Создано для свободного и взаимообогaщающего трёпа на темы исторические и не очень. Почитателей Хэнкока, Бауваля, Веста, Флем-Ата, Ли, Линкольна, Вилсона - вам здесь.

  Это как бы форум для трепа на незаданную тему, но отдельные интересные факты для розжига дискуссии, будут появлядзе тут...
  
  ФАКТ НОМЕР РАЗ
  
  Обращено к Майору Людовичу: Майор, помните как Кортеса встретил Монтекусома и через майянского переводчика обратился к нему как к Высшему Господину. Оттуда принято считать, что ацтеки считали Кортеса и его спутников вернувшимися к ним богами. Интересную вещь я прочел у лингвиста (и полиглота) Николаса Остлера (председатель ассоциации вымирающих языков и доктор по санскриту из МИТ). Он проанализировал содержание речи Монтекусомы. Если перевод был полным, то в ней отсутствовали ритуальнын вступления, которые всегда использовались на нахуатле при обращении к лорду или божеству. Более того, использованные обороты носили ту окраску, которую в нахуатле носят обращения к детям. Если учесть параллели в майянском и испанском, то грамматические конструкции и формулы на нахуатле прозвучали бы просто снисходительно и оскорбительно. Там идет длинный грамматический разбор, но суть в другом: возможно, что Кортес принял желаемое за действительность, и никто его верховным правителем не признавал, а просто обращались к нему, как к примитивному варвару. Может быть, это и не так, и традиционая версия - верна, но информация достаточно курьезная.
  ФАКТ НОМЕР ДВА
Ген (точнее аллель) - микроцефалин - отвечающий за ускорение развития нейронов и формирование и рост церебрального кортекса (короче, за ум отвечает) - открыт и изучен Брюсом Ланом из Университета Чикаго. Этот ген возник по оценкам 37 тыс лет назад. Лан проанализировал наличие этого гена у разных рас. Выяснилось, что индекс фиксации Райта - то есть степень вариации между расами кавказоидов и юго-восточных азиатов против негров из суб-Сахарной Африки - 48%. Короче, белые и китайцы на 48% умнее негров... Тот же индекс для других генов - в среднем только 12%. Но есть ещё ген - АСПМ - который, как я понял, предотвращает некоторые проблемы развития мозга. Он почти не встречается у негров, редко у азиатов, но у белых - его индекс вариации по сравнениб с ними - 44%... Это все официально, но очень по-научному описывается, поэтому у тех, у кого минус 48% и минус 44% процента - возражений не вызывает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"