Ещё немного... Ещё самую малость - и буду наверху...
Я сел, чтобы отдышаться. Боли в мышцах уже не чувствовал - тело привыкло к ней, как к чему-то естественному. Приспосабливается. Нужно же что-то делать с тем, что преследует без конца и не желает покидать.
Руки содраны до мяса, ступни стёрты в кровь. На теле живого места нет от чёрно-синих кровоподтёков. Поскользнувшись в прошлый раз, я упал на небольшую каменную площадку и чудом ничего не сломал.
Больно-то как... А в рот будто репейник запихнули.
Немного смочив губы, осмотрелся. Одни облака. Внизу, в долине - люди. Такие маленькие, что в мой воспалённый мозг приходит избитое сравнение с муравьями, спешащими по своим муравьиным делам. Если я смогу подняться повыше, они вовсе скроются из виду, и останется только игрушечная деревня и клетчатое одеяло полей, расстеленное меж синими горами.
Чуть поодаль плывёт гриф. Лениво распластался в воздушных потоках, скользит сквозь зыбкий туман. Уж не меня ли он караулит? Почему бы нет, если свалюсь неудачно? Вот мелькнула огромная крылатая тень - наверно, дракон.
Я попытался размять остатки рук - иначе это не назовёшь, - кое-как поднялся, справляясь с головокружением, и пополз вверх, задевая рёбрами острые края камней. Рёбрам уже всё равно.
Есть же путь, рукой подать... Почему я карабкаюсь по неприступной скале? Не знаю. Почему я не воспользовался протоптанной дорогой или вообще не остался внизу? А что там, на вершине? Стоит ли оно того или я тут пытаюсь объять необъятное?
Ведь кто-то уже наверху. Избитый, поломанный, но счастливый - что-то он там нашёл. Однако не следует забывать, что каждый счастлив по-своему.