Venectvorenia : другие произведения.

Сказ о том, как не надо ходить в лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я люблю собирать грибы... Одна поучительная история из моей жизни.

  Сказ про то, как не надо ходить в лес.
  
  Я не лягушка. Я только учусь.
  
  Я очень люблю лес. А точнее - собирать в лесу грибы. С наступлением мая у меня начинается грибной зуд, в июне он усиливается, а в июле я нахожу компанию и еду-таки по грибы. В этот раз, два человека, на которых я рассчитывала, и два, на которых не рассчитывала, меня отфутболили. Я мучилась, грызла ногти, но в конце концов решила ехать одна.
  Не смотря на то, что накануне не могла довольно долго уснуть, встала я в 4 утра как миленькая. Хороший способ проснуться - поместите будильник или мобильный телефон в кастрюлю или в оцинкованное ведро - и вы встанете, обещаю. Но, если вы все же обладаете способностью спать мертвым сном, то вас, непременно, разбудят соседи, которые будут молотить к вам в стенку или в дверь с нецензурными воплями, привести кои здесь я не решусь. Итак, я встала.
  Умылась, оделась (вещи были сложены с вечера), попила чаю, выкурила вкусную сигарету и вышла из дома. Вот до метро дойти оказалось проблематично - меня стало конкретно клонить в сон... Но я шла и шла, и до метро все-таки дошла.
  Отступление Љ 1: содержимое моего рюкзака: одна бутылка 0,5 Кока-колы, одна бутылка Липтона красного с персиком (гадость страшная) тоже 0,5, упаковка тортини - пирожные есть такие - в отдельной упаковочке каждая, свитер - на случай ядерной войны, карандаш Супер Бат (тоже, кстати, какашка редкостная), деньги-документы, запасной платок на голову, карта Карельского перешейка, расписание поездов, газета, полиэтиленовый мешок - на всякий случай, записная книжка, ручка, маленький ножик. Плюс пластиковое ведро с крышкой под грибы.
  Отступление Љ 2: моя экипировка: носки хлопчатобумажные, носки шерстяные, наколенники с вынутой защитой - я вечно коленки выворачиваю-подворачиваю, джинсовые бриджи, резиновые сапоги, белье естественно, футболка, рубашка, легкая то ли куртка то ли коротенький плащик, бандана.
  Отступление Љ 3: больше недели в Питере стоит жуткая жара.
  Отступление Љ 4: Ехать до Кузнечного - чуть больше 3-х часов.
  Когда я без 20-ти минут 11 приехала, то оказалось (да, дорогуша, есть такое слово - лето) что жара там гораздо... кхм...сильнее, чем в Питере. Не прошла я и 30-ти метров по дороге - стала мокрой, яко... глупая женщина, которая посчитала, что если в сентябре-октябре было холодно, то и в середине июля будет также... Ну подумаешь, времена года, какая мелочь... Упрямство брало вверх, а я все шагала и шагала... Правда, один раз, после первого пройденного километра меня посетила мысль - "И на хрена я сюда приперлась в такую жару, одна, с тяжелющим рюкзаком..."
  Все серьезно, а вы как думали. В этот раз, кстати, я пошла не на свой известный и любимый пятак, а немного в другое место... Асфальт даже через двое носок и сапоги казался расплавленным.... И вот, издалека, я увидела озеро и отдыхающих там людей в купальниках... "Гады, - подумала я, - Купаются! Вот зайду я в лес, и там будет холодно-холодно, а у меня еще и свитер есть..." И хлюп так ножкой в сапоге, хлюп...
  Кстати о карандаше от комаров - какая только ко мне сволочь не подлетала, честно вам скажу! После сотого изучающего меня "жжжж..." я высказалась - "Еще раз, сука, ко мне подлетишь, крылья поотрываю! И так тебя брошу..." Странно, но слепней-оводов и прочей тряхомути стало меньше.
  Зашла я в лес... Встретил он меня травкой суховатой и почвой... такой сухонькой-сухонькой... Тогда я решила забраться на скалы - может там есть грибочки мои любимые, мои шляпки-ножки ненаглядные...
  Отступление Љ 5: На скалах есть два вида мха - белый и зеленый. Зеленый имеет какое никакое корневище, и по нему можно карабкаться вверх, но белый, если вы на него наступите, работает по принципу банановой шелухи и если вы поднимаетесь не по ровному, а по отвесному склону - смело прокатит вас вниз. В прошлом году я так чуть не свалилась с десятиметровой скалы. Но чуть - не считается.
  ...Забралась я на скалы... а под моими ногами захрустел снег. Оказывается, оба мха настолько высохли, что их бывшие растеньица превратились в маленькие сухие столбики, на которые я и наступала сапогами. Хрусть-хрусть, хрусссшшшть...
  Мда. Скалы были мертвее всех мертвых. А на месте бывшего болота я обнаружила небольшую кучку грязи. Но, боюсь, к завтрашнему дню и она высохнет...
  Тут захотелось мне пить, я сняла рюкзак и...
  Отступление Љ 6: Есть у меня друг... Работает простым рабочим, в астрологию не верит, в Бога тоже не особо, но у него есть странный дар - иногда, если очень захочет, он может предсказывать события. По просьбам желающих. Человек этот был приглашен в субботу в гости, вкратце ему была обрисована ситуация - меня, мол, все бросили, а я по грибы хочу, и напрямик задан вопрос - "будет со мной что-нибудь плохое или нет?" Человек смерил меня долгим взглядом и ответил - "Ничего с тобой не будет. Только, боюсь, грибов ты там не найдешь - жарко очень..."
  Отступление Љ 7: Я очень боюсь змей. Панически. Правда, за все 26 лет моей грибной жизни, я так ни одну и не встретила, но боюсь.
  ...И вот сижу я на корточках перед рюкзаком с заветным питьем, и вдруг - ШШШШ! ЖЖЖЖЖ! И в ногу кто-то как вцепился, как задрыгал... Я заорала "ААААААА" и подпрыгнула вверх не меньше чем на метр... И вдруг услышала я, как мелодия, знакомая-знакомая льется из моих штаников... В кармане бридж у меня была трубка, и срабатывает она у меня очень странно - сначала вибрация включается, а уже потом, через несколько секунд, - звук. Я чуть в эти самые бриджи не наложила, честное слово... Звонил тот самый друг рабоче-ясновидческого толка, который должен был моих домашних предупредить, что я еду к нему на дачу, а сам из города то трубе меня "пасти" - мало ли что...
  - Как дела?
  Тут меня прорвало. Я не помню, что бы я так долго, громко и искренне ржала. Ибо смехом это назвать нельзя. Через пару минут я смогла ему все рассказать, и услышала вполне логичный совет - "дуй домой". Я ответила "Ага", отключилась, и пошла, как мне показалось, в обратную сторону.
  Отступление Љ 8: Существует на свете три брата-кретинизма. Первый кретинизм на фамилии. Вы никак не можете запомнить все важные фамилии - от фамилии начальника до фамилии автора любимой книги. Второй брат специализируется по датам: каждый раз, когда вас кто-то спрашивает о юбилее друга-знакомого вы лишь недоуменно топорщите бровь. Третий брат - кретинизм топографический. Типа - "где у меня сейчас попа, оттуда я и пришла..." Честно скажу - все три брата - мои.
  Итак, я пошла в обратную сторону. Первый раз в жизни, кстати, - правильно пошла. Но с маленьким закосом: если в первый раз я обошла купальщиков, то вышла я как раз аккурат к ним. Представьте картину: жара, вы купаетесь, и вдруг выходит из леса чудо-юдо укутанное, как на ноябрь месяц, и глазами вращает... Как в анекдоте:
  "-Ребята, а война уже кончилась?
  - Какая война, дедушка?
  - Как какая! С фрицем поганым..."
  Отойдя от купальщиков, которые провожали меня недобрыми взглядами, я тайком сняла курточку, и положила ее в ведро. Через полтора километра была снята футболка, наколенники и шерстяные носки. Почему была рубашка оставлена, а не футболка - она обладала одним ценным качеством - в ней имелся карман для сигарет. Как мне легко стало идти! Захотелось выкинуть к чертям собачьим ведро с наполовину промокшим рюкзаком - и правда, зачем они мне?
  Попался по дороге на станцию мальчик лет шести с мамой, который при виде меня заорал: "Мама! Грибы есть!"
  Я только широко улыбнулась, стиснув зубы, и кивнула. Ага, так и прут суки, так и лезут... Класть уже некуда...
  Потом был час ожидания электрички - на два часа, езда в ней, и благополучное прибытие домой - в 6 вечера.
  Итак, итог моего путешествия.
  + Минус пара-тройка кило с тела, два листика похожих на шляпки грибов, свежий воздух, богатый жизненный опыт, копченая щука.
  Где взяла? Выловила! Копченую! В электричке за 80 рублей. Должна же быть у меня ДОБЫЧА!!!
  - Потратила впустую время и деньги, не выспалась, всю одежду перестирывать придется... и два листика похожих на шляпки грибов... Ах, вы дразнитесь? Так я вас сейчас ногами запинаю!
  Постскриптум: Хоть бы один урод пристал, уж я-то бы на нем отыгралась... ЗА ВСЕ!
   Даська, 10 июля 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"