Venectvorenia : другие произведения.

Позови красавицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долго зрело... было перечитано и допущено к всеобщему обозрению... Посвящается зайке и пусе, она же Морак, она же Белоусова Ольга... И она знает - почему))) Для непосвященных - у Ольги прекрасная подборка синонимов слова "смерть", которую и использовала ваша покорная слуга для создания данного текста)


   Позови красавицу
  
   -Амба... - Старик в драной робе наклонился над обнаженным телом молодого парня, лежащее на простой сосновой лавке, - Пусть тебя Бог приберет, сын... Пусть душа твоя вечное успокоение обретет...
- Волею божию помре, - заголосили старухи, - Пусть красавица придет, вся-в-белом-и-с-косой, и великий чертог двух истин душа твоя найдет...
   - Гибель скорая приди, гикнись, сына, пропади... - старик еле слышно шамкал губами. В руке он держал огромную свечу. Горячий воск капал на тело юноши и застывал, образуя самые причудливые узоры.
   - Гробанись, дай дубаря, двинь конями, - визгливо подхватил старушечий хор, - дёрни копытами и душу вон! Пускай пронесется предсмертный твой стон! Забери Deadушка, сего молодца... Загни его в рог, закрой-ка глаза... Пусть заснет вечным сном, навеки, последним... Испустит пусть дух в мае весеннем...
   - Капут, карачун, каюк и кирдык! - старик перешел на завывания, - Скорей бы тебя Кондратий пришиб! Кондрашка хватила! Конец наступил! Кабздец утащил... Курносая что бы тебя забрала... Сойди, гад, в могилу...
   - Ложись во сыру землю, - снова подхватили старухи, - ступай в леса вечно изобильной охоты... Не будет тебе там больше заботы...
   Дед продолжал лить воск на еле живого юношу. Иногда тот вздрагивал, но больше лежал смирно, не шевелясь. Один раз он попытался открыть глаза, но:
   - Мор! - шикнул на него вонючий дед, - Небесные нивы! Найди свой конец! Медным тазом накройся! Гад-леванец, - и сунул свечку ему под нос. Больше тот глаз открывать не решался. А если бы и решился, то может он смог бы увидеть очень красивую, но странную девушку, которая сидела на табуретке в красном углу и спорила с не менее странным молодым человеком. Кожа и наряд гостьи были почти прозрачными - лишь черные волосы цвета вороного крыла и такие же глаза делали ее реальной, осязаемой. Юноша же, наоборот, был загорелым блондином и контрастировал с черным платьем девушки белой футболкой и теннисными шортами. Со скамейки должно было быть видно, как они оживленно что-то обсуждали - девушка отчаянно жестикулировала, а юноша постоянно краснел, когда ей отвечал.
   В светелку вошли несколько девушек. Они разбрасывали желтые таблетки пижмы и аккуратно выводили заученные слова.
   - Окончи жизнь! - пели девицы, - Окочурься, опочи... Отбрось копыта и коньки, отдай концы... Богу душу отдай, отмайся... Переселись в лучший мир - в лоно Авраама, в мире ином будет награда...
   - Отправляйся на тот свет! - Старик поднял руки к потолку и запричитал в полный голос, - Жертвой пади или смертью храбрых... Твое сердце давно биться перестало...
   Подохни, скотина, покинь земную сень... Последний приют ты найдешь как день... Сложи голову и положи живот ... Помри, порешись, жизнью поплатись...
   Последний час пробьет - почишь в бозе... Прикажешь долго жить и примешь смерть...
   Придет конец - ты пропадешь за грош... Протянешь ноги и не будешь...
   - Я не понимаю, как ты вообще можешь слушать этот бред - развел руками юноша в теннисных шортах, - Это же надо - сидеть как мазохистка и слушать всякую деревенскую белиберду... Тебе не надоело еще?
   - Да нет, Гави, меня это скорее забавляет, - Смерть улыбнулась, - Они ведь меня не призывают, а по бедности своей что-то типа заговора придумали... Раз в месяц приезжает к ним из города такой вот толстосум, они его заговаривают, а потом на накопленные за лето гонорары спокойно живут деревней всю зиму и еще скотину кормят...
   - Я тебе о том и толкую! Начальство гневается - ты зачем этих... - Гавриил поморщился, - Оберегать стала, а? Их пора в следующее рождение пускать, раз их жизнь нечему не научила, а ты их охраняешь... Глупая! Ничего их не берет, после самых тяжелых ранений выкарабкиваются... Зачем, а? Работа надоела?
   - Гави, тише, - красавица поморщилась, - Начальству привет... Заработалось оно вконец смотрю... Представь только, если кто-то из клиентов умрет... Друзья его приедут и деревню под корень вырежут... Посмотрим тогда, что твое начальство скажет...
   - Но ведь они не могут теперь всем обереги делать! Если же...
   - Гави, лет через пять-семь пожалуйста... Раньше не нужно, - Смерть умоляюще посмотрела на архангела, - Я когда-то родилась в этой деревне... Всю жизнь прожила до работы теперешней... Гави, ну пожалуйста...
   - Ладно, передам начальству, - Гавриил переминался с ноги на ногу, - В принципе семь хорошее число, Он, я думаю, против не будет...
   - Гави... - Смерть посмотрела на архангела бездонными глазами, но Гавриил неприятно поежился. Смерть усмехнулась - работа есть работа.
   - До встречи на Пути, - архангел бросил обычное прощание и растворился.
   - Расстаться с жизнью надо решиться, - заголосили девчата, - Свернись же и счеты сведи! Сгибни, издохни, скапуться, склей ласты, скончайся, скопыться и...
   - Скосошизться! - взревел старик, неистово размахивая свечей, - Сломай себе шею,
   смежь очи! Пусть старуха с косой приберет тебя ночью! Угасни в час смертный, угробься, уйди к праотцам... Успокойся... Усопни...
   - Поменьше пей водки и будь поспокойней... - кивнула красавица и зло сплюнула - даже ее старик заставил подчиняться своему властному голосу. Она зевнула, повела плечами, послала воздушный поцелуй лежащему на лавке юноше, и пропала - будто ее и не было никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"