Кэ Вера : другие произведения.

01. Деревенская любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2000...2003 гг.

  - Блин!! - небольшой школьный рюкзак темно-зеленого цвета, подпрыгивая, несся ко дну оврага, где разлилась огромная грязная лужа. Белобрысый паренек, высокий, по виду лет четырнадцати, стоял наверху и раздумывал, как бы достать свой несчастный портфель.
   - Илья! - крикнула стройная моложавая блондинка, обхватившая двумя руками маленький телевизор. - Помоги отцу перетащить вещи!
   - Да подожди ты, мама! - с досадой проговорил парнишка. - У меня рюкзак в канаву упал.
   - Так достань! - не смягчилась женщина и ушла в дом.
   Белобрысый Илья, вздыхая, начал спускаться по склону, а в самом низу зацепился за корень дерева, предательски накрытый прошлогодними листьями. Сотрясая воздух нечеловеческими воплями, мальчик полетел вслед за своим рюкзаком. Ему повезло: он упал на руки и на колени, причем не в грязь, а в снег.
   На крики прибежали родители: упомянутая уже блондинка с великолепной фигурой и высокий мужчина с длинными волосами, завязанными в хвостик.
   - Ты жив?! - испуганно крикнула мать.
   Илья поднялся с колен. На лице его играла улыбка.
   - Еще сто лет проживу, - ответил он, брезгливо поднял грязный портфель и начал осторожно подниматься по склону оврага.
  
   * * *
   Когда я училась в девятом классе и мне было четырнадцать лет, мы жили вместе с бабушкой в подмосковном поселке Л***, что находился недалеко от Наро-Фоминска. Примерно раз в три месяца я ездила в центр, чтобы купить себе ручек, тетрадок и другой мелочевки. Меня всегда сопровождала подруга, Марина, первая красавица нашего 9 "Б" и, возможно, всей десятилетки. Школа наша, в которой учились дети сразу из трех населенных пунктов, находилась в поселке М***, и мы с Мариной тратили на дорогу около двадцати минут.
   Фамилия Марины - Красавцева, и подруга старается как можно больше соответствовать ей. Но все-таки от природы "главная леди 9 "Б" не такая идеальная, какой видят ее наши мальчишки. Я знаю, что у Марины слишком полные икры, которые она старается скрыть с помощью высоких каблуков, и толстые щиколотки. Ко всему прочему, она постоянно сидит на диете, потому что ее родители - полноватые люди, а подруга хочет быть стройной.
   Семья Красавцевых считается одной из "самых приличных" в поселке, и поэтому Марина дружит не с ребятами из неблагополучных семей (которых, кстати, в нашем поселке немало), а со мной. И это неудивительно: все профессии у нас либо "аграрные" (тракторист, комбайнёр, доярка, свинарка), либо "социальные" (библиотекарь, учитель, работник почты, директор клуба, врач), так что особо образованных и культурных людей в поселке нет. Каждый третий - пьяница. Следовательно, дети у них получаются такие же, и "интеллигентке" Марине в подруги гожусь только я. Я жила с бабушкой, которая всегда внушала мне, что нужно хорошо учиться и быть доброй, а родители мои несколько лет назад уехали в Наро-Фоминск - "на заработки". С тех пор они каждую неделю приезжают к нам в Л***, привозят деньги и обещают, что скоро заберут нас к себе в Нару - квартиру они почти выхлопотали.
   Кстати, несколько слов о Марине. Она появилась в нашем классе недавно, в прошлом году, когда семья Красавцевых переехала в Л***. Раньше они жили в Наре, а год назад по непонятным причинам покинули ее (Мароша мне ничего не рассказывала, а я, в общем-то, и не спрашивала). Последние шесть лет некоторые дома в нашем поселке и в М*** выставились на продажу; их стали покупать "буржуи" - люди из близлежащих городков, бывшие чуть богаче нас самих. Семья Красавцевых тоже была "буржуями" и жила с нами на одной улице, почти что напротив нас.
   Когда Марина узнала, что большая часть ее нового класса - малолетние пьяницы, ей стало нехорошо. Она была увлекающимся человеком, и к тому же очень общительным, так что деревенской молодежи ничего не стоило приблизить ее к себе. Кроме того, долгие годы "жизни в упряжке" заставили ее возненавидеть "тоталитарный" контроль родителей, их постоянное зудение насчет домашних заданий и вреде губной помады. Но, тем не менее, такая жизнь оставила отпечаток в душе Марины, и она не могла сразу бросить все и напиться в компании одноклассников. Она быстро вычислила меня, отличницу, и села со мной за одну парту. Теперь мне стало намного легче: если раньше ребята задирали меня одну (из-за того, что я не хотела быть такой, как они), то теперь на моей стороне была бойкая Марина, которая нашла общий язык с 9 "Б" и к которой одноклассники относились гораздо уважительней, чем ко мне. Еще бы - она была такой красавицей и такой раскованной... Тем не менее, в "плохую компанию" она не стремилась, но со всеми поддерживала хорошие отношения, что, к сожалению, не удавалось мне.
   Марина сильно отличалась от деревенских девчонок - те были низкорослыми, худощавыми, лохматыми и какими-то грязными на вид. Бульшая их часть плевалась, материлась и давно уже потеряла девственность. Марина же, мягко говоря, выглядела роскошно по сравнению с ними: она была красивой, чуточку полной и всегда хорошо одевалась. Ей повезло - она обладала каким-то внутренним обаянием, не позволявшим завистливым девчонкам обижать ее. Она со всеми разговаривала одинаково, никем не брезговала, всегда одалживала ручку и даже блеск для губ. Ни у кого в мыслях не было подложить ей свинью - во всяком случае, так казалось со стороны. Я восхищалась Мариной и мечтала стать такой, как она, и не только в плане внешности. Она хорошо ко мне относилась, даже лучше, чем к остальным: доверяла секреты, приглашала домой и угощала невиданными для нашего поселка яствами. Злые языки поговаривали, что она относится ко мне снисходительно, но я не верила этим людям. Для меня Марина была всем - подругой, сестрой и даже немного матерью - в ее присутствии я чувствовала себя защищенной и счастливой. Я думала, что дружбе нашей не будет конца... Кто же знал, что такая маленькая ячейка, такой, казалось, незначительный фактор, как мальчишка, разлучит нас навеки?..
   В общем, все по порядку.
  
   1.
   Как-то раз, в обычное мартовское утро, серое, хмурое, ничем не примечательное, мы с Мариной встретились у моей калитки и пошли в школу. Стояла оттепель, и снег под ногами то и дело проваливался. Один раз я чуть не ухнула в сугроб, и если бы Мароша не схватила меня за локоть, я бы точно пришла в школу в мокром пальто. Кстати говоря, у моей подруги было сразу несколько курток, шуб и пальто, а у меня только "на зиму" и "на лето". Что и говорить, Красавцевы-старшие получали гораздо больше, чем мои родители. Правда, к десятому классу "предки" обещали купить мне обновок, и это меня очень радовало.
   Миновав темный перекресток, одна из дорог которого вела в М***, мы поздоровались с соседкой бабой Люсей, поднялись в гору и запетляли по кривым улочкам М***. Наконец, впереди показались огни школы, и мы прибавили шагу, чтобы успеть до звонка.
   И мы успели за целых пять минут. Математичка еще не пришла. В классе все было, как обычно: кто-то торопливо списывал домашнее задание, а девчонки, столпившись у последней парты, увлеченно рассматривали новый красочный журнал. Мы тоже подошли поближе - периодику в наш поселок привозили нечасто. Мимо прошёл Петька Юхин и стукнул меня по спине. Я резко развернулась, хотела дать сдачи, но тут прозвенел звонок, и пришлось нам с Мариной идти на свое место. В душе моей закипала обида, а на глаза навернулись слезы. "Ну почему же, - думала я, доставая учебники и стараясь не поднимать покрасневшие глаза, - почему, если ты некрасив и неуверен в себе, все имеют право шпынять тебя?! Неужели оттого, что у меня больше прыщей и ноги короче, чем у Марины, я становлюсь хуже?!" Я задавала себе вопросы и не находила ответа. В такие минуты мне было грустно и тяжело на душе, и развеяться я могла только любимым делом - вырезанием красивых картинок. Но сейчас, на уроке математики, моя папка и журналы были далеки от меня, и я осталась наедине с собственной бедой.
  
   2.
   Когда открылась дверь и вошла учительница, я все еще была погружена в свои невеселые мысли. Лишь по нервному движению Мароши - она дернулась и задела меня локтем - я поняла, что случилось что-то из ряда вон выходящее.
   Подняв глаза, я увидела, что математичка пришла не одна, а с каким-то белобрысым парнем, по виду моим ровесником.
   Он был высоким, худеньким, с длинными руками и ногами, с длинным носом и бесцветными бровями. Вроде бы и не было в нем ничего особенного - парень как парень - но это только на первый взгляд. Меня поразили его глаза - ярко-голубые, пронзительные, узкие, насмешливые - будто бы февральское небо в ясные дни. Сейчас был март, погода два месяца стояла теплая, но пасмурная, так что л***цы успели соскучиться по небу. Теперь же это небо было передо мною - в глазах незнакомца. Я смотрела на него, не в силах оторваться, а он смотрел на Марину.
   Та великолепно чувствовала это, но нарочно отвернулась, чтобы еще больше заинтриговать новенького. Я мысленно одернула себя: "Прекрати таращиться!" и отвела глаза, кинув последний взгляд на Блондина. Мне было очень обидно, что даже незнакомые парни смотрят не на меня, не на других девчонок из 9 "Б", а только на Марину.
   - Ребята, - громко произнесла математичка, перекрикивая звуки захлопывающихся книг (списывающие скрывали "следы преступления"). - Посмотрите все сюда. Это ваш новый товарищ - Илья Ивин. Он приехал к нам из Апрелевки. Надеюсь, вы станете хорошими друзьями.
   Илья улыбнулся. Класс одобрительно зашумел - парнишка понравился большинству; новенький торопливо прошел за последнюю парту, которую ему указала учительница.
   На перемене 9 "Б" обступил его со всех сторон. Учитывая то, что в нашем классе было тридцать человек, Ивин едва мог продохнуть. Сыпались вопросы: кто такой, где живет, чем увлекается. Мальчик в сотый раз повторял, что приехал из подмосковной Апрелевки, города, знаменитого в советские времена своими грампластинками, что теперь живет в М*** ("О!" - воскликнули м***цы) и любит музыку в стиле рок, а также возню с техникой... Я стояла неподалеку от них и ловила каждое слово Ильи. Марина - та вообще ушла в коридор, чтобы показать глубочайшее свое "презрение" к нему. "Ага, втюрилась", - злорадно подумала я то ли о ней, то ли о себе. Как вы уже поняли, новичок понравился мне сразу, с первого взгляда.
   К сожалению, у меня есть плохая черта: я придумываю "идеальный образ парня", нахожу какого-нибудь симпатягу и приписываю ему все эти качества и поступки. В лучшем случае он просто не замечает меня, а в худшем - оказывается сволочью и унижает. Подобные неудачи случались со мной уже четыре раза, в прошлом и позапрошлом годах. Но весь девятый класс я проходила "невлюбленная", так что сейчас, видимо, пришло время "потерять голову".
   Прозвенел звонок. Пришел географ и сразу же вызвал меня к доске. К счастью, я еще не успела погрузиться в сладкую эйфорию, так что урок ответила вполне сносно. Виктор Данилович поставил мне "пять" с минусом. "Вот, уже минусы начали появляться, - с грусть подумала я, возвращаясь за свою парту. - Нельзя мне влюбляться".
   На литературе, русском и биологии я опять мечтала и чуть не получила плохой оценки. На последнем уроке я очнулась от грез и обратила внимание на подругу. Хоть я и "пролетала в облаках" добрые полдня, мне запомнилось, что Мароша на всех уроках сидела прямая, как струна, и невозмутимая, как Сфинкс. К счастью, учителя особо не дергали ее сегодня, и она спокойно думала о своем. После уроков она собралась, взяла меня за руку (чего раньше никогда не было), и мы быстро вышли из класса. Я еле поспевала за подругой. Покидая класс, Мароша даже не обернулась и не попрощалась ни с кем из ребят. Надо же, как разволновал ее этот Илья!..
  
   3.
   ...Мы дошли почти до выхода из М***, когда сзади нас кто-то окликнул. Марина вздрогнула. Это, конечно, оказался Ивин.
   - Девушки! Разрешите вас проводить! - крикнул он, задыхаясь от быстрого бега. Видимо, он догонял нас еще от самой школы.
   - Да чего нас провожать? Мы почти пришли, - усмехнулась Мароша. - "Вот моя деревня, вот мой дом родной". Нам осталось идти два шага.
   - Тогда давайте познакомимся, - не отставал Илья, глядя только на Марину. - Я не смог сделать этого на перемене ввиду того, что меня отвлекли новые одноклассники.
   "Ишь ты, как выражается! "Ввиду того, что"! - полувосхищенно-полувозмущенно подумала я. - Прямо как городской".
   - Марина Красавцева, - представилась тем временем Мароша. Видимо, ее окончательно сразил "интеллигентный" разговор новичка.
   - А Вас? - обратился Ивин ко мне.
   - А меня - Маша. Фамилию мою ты узнаешь за время учебы, - ответила я и покраснела. На самом деле мне совсем не хотелось, чтобы он знал, что у меня нескладная и неблагозвучная фамилия - Ковыляева.
   - Так вот что, Марина и Маша. Я очень рад знакомству с вами и не успокоюсь, пока не провожу вас. Даже если вам осталось идти чуть-чуть, - быстро закончил он, увидев, что я открыла рот, чтобы возразить.
   Марина не возражала. Мы трое пошли по улице, причем подруга шла между мной и Ильей, словно не позволяя мне приблизиться к нему. Меня это немного возмутило, но одновременно с тем я подумала: "Она не отшила такого наглеца! Как это странно". Сколько я помню Марошу, она всегда ненавидела хамов, а сейчас весело щебетала с подобным субъектом... Я даже не знала, что подумать. "Втюрилась", - вертелось у меня в голове. Кстати, мое отношение к Илье немного изменилось с того момента, как он начал петушиться. Тот образ, что я приписала ему в первую же минуту, слетел с него и разбился вдребезги, но, тем не менее, Ивин продолжал нравиться мне всё больше и больше. Даже пресловутая хамоватость не отталкивала меня теперь.
  
   4.
   И снова потекли серые, ничем не примечательные будни. Хотя, на самом деле, они были не такими уж серыми: с появлением Ильи погода вдруг стала налаживаться, и теперь, когда мы с Марошей шли в школу, в глаза нам светило яркое солнышко.
   Рот у подруги не закрывался ни на минуту. Я только удивлялась: раньше она была вполне сдержанной, а сейчас превратилась в какую-то болтушку. Разговоры, естественно, были о Блондине: какой он симпатичный, какой благородный (он помог Марине надеть пальто!), как здорово у него дома и как она рада, что теперь у нее есть чем заняться после уроков - попить у него чайку. Подруга была настолько увлечена собой, что не замечала моего состояния. Мне, кстати говоря, было очень обидно: я ведь тоже влюбилась в Илью, и мне неприятно было слушать восторженные Маринины россказни. К счастью, она не замечала, что я тоже неравнодушна к новичку, и не упрекала меня в том, что я "мешаю ей жить своими влюблёнными взглядами" (строчка из моего дневника). В отличие от Мароши, я любила тихо, ненавязчиво, незаметно. Блондин мог узнать о моей любви только по одной примете: я всегда краснела, когда он входил в класс. Но, думаю, он этого даже не замечал.
   Я очень страдала. Отношения Марины и Ильи набирали новые обороты, а я оставалась в стороне. Конечно, оба они (даже Ивин) здоровались со мной при встрече, но я понимала, что по-старому уже никогда не будет. Прекратились наши с Мариной прогулки по вечерам - теперь она целыми днями сидела у Ила (так называл его 9 "Б"); на переменах они оба уходили куда-то (к счастью, Мароша не отсела от меня), а я оставалась в классе, наедине с собственным горем.
   Каждый вечер я шаталась по местности одна, причем моим обязательным маршрутом была прогулка по М***. Я знала, где находится Илов дом, приходила туда и долго стояла под окнами, надеясь разглядеть силуэт любимого. Очень часто я видела не только его, но и Марину - они целовались. В такие минуты я плакала и убегала, но на следующий день приходила вновь. Видимо, кто-то из влюбленных заметил мою неказистую фигурку, торчащую каждый вечер под окном, потому что в конце марта произошел такой случай.
   Как обычно, я пришла к ивинскому забору и покосилась на окна. В иловой комнате горел свет, но людей там не наблюдалось. Я встала на цыпочки - может быть, Блондин и Марина легли на пол и целуются? - и в этот момент кто-то резко схватил меня за плечо. Я вскрикнула и хотела убежать, но Ил - а это был именно он - держал меня очень крепко.
   - Что, домом моим любуешься? - усмехнулся он. - Не надоело еще?
   - Ты что, Илья, как ты мог подумать! Я всего лишь проходила мимо.
   - Ага, ври больше. Я тебя каждый день здесь вижу, в одно и то же время. Ты стоишь под окном, как солдат на посту, и мешаешь нам с Мариной...
   Я стояла неподвижно, не глядя ему в глаза и стараясь сдержать слезы, а он продолжал свою обидную речь:
   - Давай договоримся по-хорошему. Пойми, Маша, я не люблю тебя и никогда не полюблю! Мне нравится Марина, и я хочу быть с ней, а не с тобой. Ну, сама подумай! Посмотри на нее и посмотри на себя. Она же такая красивая, стройная, смелая, а ты? Маленькая, толстая и слова сказать не можешь, не покраснев. Чем ты занимаешься в свободное время? Вырезанием картинок (я возмущенно вскинула на него глаза: как могла Марина рассказать ему о моем детском увлечении?!). А она - взрослая девушка, у нее совсем другие интересы. Мне с ней хорошо, а с тобой мы бы что делали? Вырезали вместе картинки?...
   Он издевался надо мной, причем говорил так, что издевательства выявлялись не сразу. Какой гад! Какой негодяй! Но как он красив, как хорошо говорит, как же он отличается от наших деревенских парней!!! Я любила его и ненавидела одновременно. Надо срочно уходить, чтобы он не продолжил свой мерзкий монолог. Повернувшись к Илье спиной и опустив плечи, я пошла по направлению к Л***, стараясь не всхлипывать громко. Боже мой, что мне теперь делать? Я не смогу разлюбить его, а о взаимности не может быть и речи... Все то, что он наговорил мне сегодня, не казалось мне обидным, я и так знала это. Но почему он высказал мне всё так резко, так издевательски, неужели нельзя по-хорошему?! О Боже, смогу ли я его простить? Первое, что я должна сделать - перестать замечать его, и мне будет от этого легче. А дальше - как Бог решит.
  
   5.
   В школе всё складывалось не лучше. Одноклассники поняли, что мой "ангел-хранитель" покинул меня, и возобновили издевательства. Теперь Петька Юхин не отходил от меня ни на минуту, постоянно дергал за косу и обзывался. Девчонки - те обижали меня меньше, потому что были не такими злыми, как Петян. Доставалось мне только от известных безобразниц. А однажды Люба, главная хулиганка, оттащила меня в угол и зловещим шепотом сказала:
   - Передай своей Красавцевой, что она не покупала Ила. Мы тоже имеем право с ним трепаться и звать в свою тусовку! Если Маринка не хочет, чтоб мы ее отлупили, пусть отстанет от него. Поняла, Машка?
   Я растерянно хлопала глазами.
   - Вижу, что поняла. Кстати, дай геометрию списать, я не успела сделать.
   В другой день я покорно отдала бы Любке тетрадь, но сегодня обида за Марину и, в конце концов, за себя, не позволила мне этого сделать. "Что я, прислужка какая-то, чтоб по первому окрику выполнять их поручения?" Всё-таки я для себя решала эти несчастные задачи, а не для Любки, так почему же я должна вот так, безмолвно, отдавать ей свой труд?! Если бы она была моей подругой, или, в конце концов, от геометрии зависела бы ее жизнь, я безропотно отдала бы ей тетрадь... Но ни то, ни другое не соответствовало действительности, и я, спрятав робость подальше, процедила:
   - Не дам.
   - То есть как это? - удивленно заморгала Любка.
   - А вот так. Ты мне кто? Что хорошего ты мне сделала? Я и так всю жизнь "кормила" тебя домашними заданиями, а сегодня решила, что твоему раздолью пришел конец! Всё! Всё! Иди! - я даже раскраснелась от собственной смелости.
   Любка хотела "наехать" на меня и даже стукнуть, но передумала и пошла в класс быстрым шагом, бормоча на ходу:
   - Ну, ты, Машка, еще получишь... Всегда нормальная была, а сегодня, видишь ли, взбунтовалась...
   Я все еще стояла посреди коридора, сжав кулаки и сдувая растрепанные волосы с разгоряченного лица. Мне было немного не по себе оттого, что я впервые не растерялась и отстояла свои права перед самой "крутой" одноклассницей.
  
   6.
   Разумеется, я не передала Марине слова Любки: во-первых, мне не хотелось волновать подругу, а во-вторых, у меня просто не получалось подступиться к ней - всё свободное время она проводила с Блондином. На уроках же она даже не отвечала на мои вопросы и записки - делала вид, что увлечена математикой, или географией, или русским. Я обижалась; у меня сложилось впечатление, что Марина избегает меня, но почему, я не понимала. Мне было очень обидно: мало того, что лучшая подруга бросила меня, да еще и "замутила" с моим любимым парнем. Вечерами, лежа в постели, я мечтала, что в один прекрасный день "сладкая парочка" пресытится друг другом, Илья (которого я все-таки простила, несмотря ни на что - я так сильно любила его!) уйдет от Марины и "на коленях" приползет ко мне, как в заграничном фильме... Хотя, в общем-то, когда-то так и случится: влюбленные охладеют друг к другу, но не факт, что Ивин прибежит ко мне. Если только захочет насолить Марине. Кроме того, он сказал мне, что "не любит меня и никогда не полюбит". Не такая уж я красивая и интересная, чтобы все парни "стекались" ко мне; за всю мою четырнадцатилетнюю жизнь у меня не было ни одного романа.
  
   6.
   К апрелю я заметила, что отношения Ильи и Марины изменились. Видимо, совместное времяпрепровождение изрядно утомило их, и новенький старался приходить в школу позже, чтобы не сталкиваться по дороге с Красавцевой, на переменах в основном общался с одноклассниками, а не с Марошей (чему была неслыханно рада Любка), стал чаще заговаривать со мной. Незлая по природе, я сделала вид, будто ничего не случилось, и не упускала случая, чтобы подольше поболтать Ильей, чем вызывала возмущение Марины. Уж от кого - от кого, а от меня она не ожидала подобной смелости.
   И вообще, в последнее время Мароша стала выглядеть хуже, почернела, похудела (в другое время она обрадовалась бы этому) и стала плохо учиться. Четверки и тройки стали появляться в ее дневнике чаще, чем обычно. Ко всему прочему, она стала делиться своими бедами со мной. Я радовалась, что подруга вернулась ко мне, но, с другой стороны, во мне зрела обида на то, что Марина почти месяц не обращала на меня внимания. Я слушала ее, давала какие-то советы, но по-новому, напряженно, без былой веселости. Кстати, до появления Ильи в нашем классе Мароша почти не жаловалась мне, разве что на родителей, которые достали ее со своими "нельзя" и "не вздумай". Советчицей тоже выступала она, но никак не я, а сейчас мы словно поменялись ролями. Подруга переживала из-за того, что Илья охладел к ней, избегал посиделок у него дома, реже заходил к ней по вечерам, чтобы пригласить на прогулку. Я втайне ликовала, хотя это было совсем не хорошо - радоваться чужому горю. Но после того, чту я пережила за последний месяц, мне совсем не казалось, что я поступаю плохо... Всё-таки я была всего лишь четырнадцатилетней девчонкой, а не зрелой дамой, чтобы ссылаться на свой жизненный опыт и делать какие-то выводы.
  
   7.
   Как-то раз бабушка дала мне денег, чтобы я купила себе вкусненького. Я решила угостить Марину мороженым, чтобы та отвлеклась от грустных мыслей хотя бы на полчаса. Мы зашли в магазин, что располагался рядом со школой, и я купила нам самый лучший шоколад и мороженое. Подруга приободрилась, поглощая сладости. Я рассказала Мароше анекдот, и та залилась смехом, чуть не уронив мои гостинцы в лужу. Кстати говоря, к апрелю снег уже растаял, и в М*** было много воды.
   Мы шли по направлению к дому. Я что-то рассказывала, а подруга молчала и иногда смеялась. От анекдотов я плавно перешла к теме школы, а потом - к теме любви.
   - Скажи мне, Марина, - медленно начала я, - а как ты собираешься удержать Илью? Не обижайся, но я заметила, что ваши отношения дали трещину.
   Я давно хотела спросить её об этом, но у меня язык не поворачивался: ведь все эти дни мы были как чужие. Сегодня же, когда нелепости прошлого забылись, я решила, что пришло время поговорить откровенно.
   Но мой вопрос дал неожиданный эффект. Глаза Мароши загорелись ненавистью; руки ее разжались (мороженое упало в воду), а потом снова сжались в кулаки. Костяшки пальцев побелели. Подруга стала наступать на меня. Я попятилась назад и прижалась к сырому забору.
   - Мы всегда будем вместе, поняла?! И даже если расстанемся, тебе не на что рассчитывать! Ему нравятся симпатичные девочки, а не такие, как ты!
   Марина швырнула шоколадку мне под ноги и быстро ушла. Я вздохнула, оторвалась от забора и побрела домой. Ну вот, снова неприятности. Остервеневшая Красавцева наговорила мне гадостей, лишний упрекнула во внешней нелепости и довела до слез. Да-да, я снова плакала. Эх, если б я родилась такой, как Марина, то не было бы тех обид и лишений, что пришлось мне пережить... Тонкие ботинки промокли насквозь, но я упрямо шла по лужам, загребая воду ногами. На следующий день я свалилась с температурой.
  
   8.
   Пока я болела, бабушке моей приходилось ходить в школу и узнавать для меня домашнее задание - с Мариной я не желала разговаривать. Мне было скучно, и, если не хотелось спать, я занималась любимым делом. Когда температура понижалась, я вылезала из-под одеяла, брала свою папку и снова ложилась в кровать. В папке лежали тетради и вырезки из маминых журналов. Я любила клеить коллажи из красивых картинок, чтобы хоть как-то раскрасить свою тусклую жизнь. Вообще, в нашем поселке было всего три развлечения для подростков: выпивка, телевизор и дискотека по пятницам. Я отошла от всего этого, предпочла эмоциональной нагрузке спокойное увлечение. Те, кто знал о нем, осуждали меня, а Марина звала гулять. Но с недавних пор она нашла любовь, и мне не оставалось ничего, кроме как уйти с головой в свое хобби.
   Мне было тоскливо и скучно. Пришла весна, а я заболела, и к тому же мне не везло в любви. Я старалась гнать от себя эти мысли, но мне мешали одноклассники, которые собирались по вечерам неподалеку от нашего дома. Перелесок этот, куда приходила большая часть 9 "Б", люди называли "парком" (там стояли маленькие скамеечки). Наши ребята собирались там, чтобы выпить и поболтать. А если вдруг они были трезвы, то начинали играть в разные неприличные игры. Очень часто я слышала возгласы типа "Не буду я с ним целоваться!" или "Ой, я его за язык укусила!". Конечно, я не хотела присоединяться к ним, но меня злила мысль о том, что кто-то с кем-то целуется (даже если по правилам игры, а не по любви), а я прожила в этом мире четырнадцать лет и ни разу не поцеловалась. Думая об этом, я либо плакала, либо просто злилась, сжав до боли кулаки и дрожа от гнева и бессилия. Чтобы как-то отвлечься, я закрывала форточку и брала в руки заветную папку.
   ... Стоял пятый день моей болезни. Я кашляла и постоянно сморкалась. Бабушка закутала меня в платок и не стала убирать перину, которую обычно прятала в сундук, как только становилось тепло. Я сидела в кровати и думала, как бы расположить картинки в новом коллаже, когда с улицы раздались страшные крики. Я вскочила и босиком бросилась к окну.
   Кричали в доме Красавцевых. Он стоял почти что против нашего, так что я отлично видела происходящее. В окне второго этажа, распахнутом настежь, метался отец Марины, Георгий Георгиевич. Он был без пиджака, красный и взъерошенный.
   - Как ты могла?! Нет, ну как ты могла?! Тебе же всего пятнадцать!!!
   И тут я увидела саму Марину, с голыми плечами, закутанную в простыню. В углу жался Блондин, обнаженный по пояс. Ему было холодно, но он не смел одеваться, так как его не выпускала из поля зрения Маринина мама. "Главная героиня", рыдая, бросалась к отцу, а тот с яростью отталкивал ее и приговаривал:
   - Дрянь! Развратница! Ты опозорила нашу семью!
   "Если бы Вы, дядя Жора, закрыли окно, то никто бы не услышал о "конфузе" Вашей дочери. А теперь вся улица знает", - злорадно подумала я. Последние события ожесточили мое доброе сердце, и мне было совсем не жаль Марины. Наоборот, я думала: "Вот дура! Неужели она так и не поняла, что любовь можно подкрепить только благородными поступками, но никак не сексом!"
   Наконец Красавцев-старший догадался захлопнуть окно. Я вернулась в кровать, легла и, закинув руки за голову, предалась мечтаниям. Теперь Марина не будет смеяться надо мной, так как сама потеряла Илью. Огорчает только одно: у меня не осталось друзей. Но если я поборю стеснительность и сама заговорю с одноклассниками, то они примут меня в свой круг! И тут в комнату, запыхавшись, вбежала бабушка. Волосы ее растрепались, лицо раскраснелось, а в руках она держала телеграмму.
   - Машенька, - закричала она, - собирай вещи! Через неделю мы переедем в Нару!
   Я замерла от восторга. Уррра! Теперь я буду жить в городе! У меня будет новая одежда! Новый класс! Если я поведу себя правильно, то ребята будут со мной считаться! Мне показалось, что от радости даже болезнь отступила.
   Через пару дней я действительно выздоровела и пошла в школу. Марина сидела за последней партой у окна и угрюмо смотрела на свои руки. Я была сильно обижена на нее и не подошла поздороваться, хоть жалкий вид бывшей подруги затронул мое оттаявшее сердце.
   Когда я шла домой, светило солнце и выживало последние лужи. Трава зеленела. Подснежники на участке бабы Люси радовали глаз.
   - Машаааа! Стооой!!!!!!
   Я обернулась. Меня догонял... Блондин. На нем не было куртки, только свитер. Увидев, что я остановилась, он сбавил темп и пошел быстрым шагом, восстанавливая дыхание. Я терялась в догадках: что же он хочет мне сказать?..
   - Здравствуй, Машенька.
   - Здоровались уже, - ответила я резко, удивившись ласковому обращению.
   - Марусь, я хотел извиниться за ту сцену у моего дома. Тогда я был дураком и любил эту куклу Маринку, которая целыми днями толклась у меня дома. Знаешь, как это меня стесняло? Не пёрнешь даже! (брови мои подскочили вверх) Извини, извини... А Маринку я теперь не уважаю, она коварная стерва - затащила меня к себе и пыталась совратить... Я тебя люблю, Машенька, честное слово, будь со мной...
   Я смотрела на Блондина во все глаза. Боже мой, ЧТО он говорит?! Неужели он решил, что я поверю?! После той речи, что он выдал месяц назад, я уяснила, что некрасивые, тихие и забитые девчонки раздражают его, но он зачем-то лезет ко мне! А зачем? Я задумалась на минуту и поняла: Ивин хочет отомстить Марине за то, что его отругали ее родители. Это разозлило парня больше всего, а роман его со мной, "ненавистной подругой" Мароши, как нельзя лучше заденет ее чувства. Я рассердилась: да кто он такой, чтобы унижать девчонок, даже Красавцеву?! Больше всего мне хотелось схватить Илью за белобрысую челку и толкнуть в грязь, но я сдержалась, натянуто улыбнулась и сказала:
   - Извини, Илюша, но у нас ничего не получится: на днях я уезжаю из Л***. И не подходи ко мне больше!!!
   Последняя фраза выдала мою ярость. Ил, кажется, все понял, попятился и исчез. В эту минуту я внезапно поняла, что давно уже не люблю его. От этого мне почему-то стало легче.
  
   9.
   Вскоре мы с бабушкой переехали к родителям в Нару. Теперь у нас была своя квартира, двухкомнатная, но зато отдельная. Мы с бабушкой жили в комнате побольше, а папа с мамой - в маленькой. Родители купили мне много одежды, новую сумку и много разной мелочи. По возвращении из школы мне показалось, что они купили мне заодно и новую жизнь.
   Класс отнесся ко мне прекрасно, так как я не стала больше краснеть, отмалчиваться и стесняться. Мне уже не казалось, что я такая толстая и страшная, так как рядом не было красавицы Марины. Кстати, перед отъездом я зашла к ней домой, и мы помирились.
   В Л*** я езжу теперь только на летние каникулы. Когда закончился учебный год и я сдала экзамены (естественно, на пятерки!), родители повезли меня в деревню. Первой, кого я увидела, была бывшая одноклассница Любка. Заметив, что я похорошела и приоделась, она позеленела от зависти. Уж ей-то не придется жить в городе, это точно!
   Соседи рассказали нам, что Красавцевы продали дом и уехали. Больше я с Мариной никогда не встречалась.
   Илья Ивин остался жить в М***. Он подурнел, начал пить и совсем опустился. Когда мы с Мариной, "хорошие девочки", оттолкнули его, Блондин с горя прибился к одноклассникам. Те приняли его, и он начал тусить в их компании. Я видела его несколько раз. Первый - когда мы с мамой гуляли по вечернему поселку. Ил быстро прошел мимо нас и скрылся в "парке", откуда слышались пьяные выкрики. У него были грязные волосы, опухшее лицо, а одет он был в старые джинсы и линялую майку. "Вот ты какой, "прекрасный принц", - подумала я. - Дрянь двуличная. То ты дружишь с человеком, то говоришь про него всякие гадости. Сначала лезешь к "благополучным", потом обливаешь их грязью и идешь к "пьяницам". Ну, теперь твоя дорога кончилась, остановись, родной, - хуже них в поселке никого нет"
   Второй раз я увидела Ила уже утром. Я умывалась, а он шел домой с попойки. Майки на нем не было, грудь вся в царапинах (видимо, подрался с кем-то), а под глазами темнели синяки. Внезапно мне стало жаль парня. "Господи, - подумала я, - прости его и пощади". Если бы я увидела в таком состоянии Любку или Юхина, то ни за что бы не стала молить за них Бога. Всё-таки я сильно любила этого глупого мальчишку. Хоть я и была несмышлёной, маленькой, но любила. Правда, не за что было... Эх, глаза цвета "февральского неба в ясные дни"!... Сколько горя вы мне принесли, сколько слёз я из-за вас пролила... Но я не держу на вас зла. Я любила вас... Любила...
  
  2000...2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"