читатель: другие произведения

Записки на полях

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Записки на полях

(небольшие читательские весьма субъективные пометки)

Группа 1

  
   ФЭНТЕЗИ (Универсальная энциклопедия) ФЭНТЕЗИ (англ. phantasy букв. фантазия), жанр литературы и искусства, примыкающий к научной фантастике, но в более свободной, "сказочной" манере использующий мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, инопланетных миров, искусственных организмов, мифологию древних цивилизаций.
   http://verbary.com/ru/dw/news/20060130-books
  
   На мой взгляд, главными словами в данном определении, на мой взгляд, является "сказочный" и "древних"(цивилизаций).
   Мне в принципе, всегда казалось, что фантастика - это один большой жанр, который делится на более мелкие (фэнтези, научная фантастика, социальная и т.д.)
   Фантастика - это все, что описывает не реальный мир, не возможные события и не существующие свойства людей и предметов.
   Фэнтези - повествование в сказочной/мифической форме (замешанное на фольклоре той или иной страны) о чем-то, что происходило очень давно. Она подразумевает наличие мифических существ и людей со сказочными именами (никакого Петра, Гриши и тд. вместо них хотя бы Пересвет, Ярослав, если действие происходит в Древней Руси).
  
   Так что оценивать рассказы я буду субъективно и, в соответствии с вышеизложенным предположением и темой конкурса.
  
  
   Да, и предупреждаю, читатель я придирчивый, привередливый и совершенно не склонный объяснять свое субъективное мнение.
  
  
  
   Генератор
   жанр: я бы определила как фэнтезийная соцфантастика. То есть сначала вроде фантастика(Петр, Алена, такси)
   При чем, это, кажется, далеко не единственный "Петр" на конкурсе.
  
   Но потом началась фэнтези: пещеры, драконы. Собственно, на драконе вся фэнтези и закончилась. Затем снова пошли: ресторан, Алена, Бентли, ДПС, река Ока
  
   Соответствие теме: если считать намек на непонятно какую, еле обозначенную в будущем расплату (цитата: "Понимание чудовищного обмана придет только через несколько десятков лет. Ему еще предстоит понять, что, взлетев над миром, он не стал властелином, а, наоборот, потерял его. И на долгие столетия им овладеет одиночество. "), то да.
   Но с огромной натяжкой, так же как и жанр.
  
   Название, на мой взгляд, сюжету (его наличие под вопросом) не соответствует и вызывает ассоциации с генератором случайных названий.
  
   Общее мнение: слабо.
  
  
   Полцарства за любовь...
  
   жанр: стопроцентное фэнтези
   соответствие теме: присутствует.
  
   В целом рассказ производит очень приятное впечатление. Однако фантазия- фантазией, но плата: любовь за жизнь какого-то левого младенца кажется (снова эта фраза!) притянутой за уши. Логики как-то не прослеживается. ИМХО, если бы он отдавал любовь, то разлюбил бы сам, хотя любовь к женщине и спасение жизни младенца, думаю, находятся совершенно в разных плоскостях и не могут повлиять друг на друга. Но это мое личное мнение.
  
   Кстати, "ла-ла-ла...бу-бу-бу..." ИМХО, тоже были не к месту.
  
   общее мнение: средненько
  
  
   Банальная история или Ловушка для феи
  
   жанр: фантастика
   соответствие теме: присутствует
  
  
   "Про юношей, влюбившихся в лесных дев, обманувшись их красотой и кажущейся любовью. Влюбившихся и обманутых, преданных и опороченных"
   Опороченный мужчина - это звучит))))
  
  
   "Странно, но в этом человеке любой, интересующийся историей литературы, легко опознал бы поэта-романтика, безумно популярного лет сто назад и все еще достаточно известного, чтобы его подражатели посылали в издательства стихи, подписанные его именем. И, что удивительно, стихи были столь хороши, что их издавали и ими зачитывались".
  
   Ну, допустим, он стал популярным в десять-пятнадцать лет, значит ему - 110-115, но при этом "человек с седыми волосами и удивительно молодым лицом" - это уже слишком)))
  
  
   общее мнение: чуть выше среднего
  
  
  
   Белый камушек
  
   жанр: не фэнтези, и даже не фантастика.
  
   соответствие теме: за долги надо платить, за обман тоже - соответствует.
  
  
   Может, я слишком придираюсь, но фраза
   "поздно вечером Вика уходила в спальню с покрасневшими глазами" мне кажется странной, ведь плачут-то как раз в спальне)
  
   И имя Бейкер (от англ baker - пекарь; булочник) и Борген как-то не сочетается с именем Вика. Скорее уж, Викки.
  
  
   Общее впечатление: написано хорошо и интересно, но это не фэнтези, и подобную ошибку я считаю серьезной.
  
  
  
   Бесы на пулях.
  
   жанр: хм-хм, ну если считать, что для Америки 19 век - древность, и что вестерн - это американский фольклор, а лошадь-каннибал - это мифическое животное, то - да.
  
   Соответствие теме: да
  
   "все местные не стоят гроша"
  
   не стоят ни гроша или и гроша не стоят.
  
   Общее впечатление: очень хороший рассказ. Стилистика выдержанна, образы четкие, все на своих местах. Понравилась и необычная композиция, и интересный сюжет. Выделяется на фоне остальных. К тому же, хорошее название, за название - огромный плюс. Смущает только, что за лошадь устроили такую масштабную погоню. Варианты причин возможно, но не прописаны.
   Определенно, в топ.
  
  
   Боевой единорог
  
   жанр: хорошее классическое фэнтези
  
   соответствие теме: присутствует
  
  
   хмурому Аргату и заинтересованной Настке
  
   Сопли в сахаре с неудачной, ИМХО, попыткой стеба. Бедный Шувалов.
   Наверняка понравится романтически-настроенным девушкам и девочкам, мечтающим о принце на белом ко-... единороге.
   От обильных и слюнявых эпитетов слегка коробит.
  
   "тихонько возмущался Аргат" не очень вяжется с "хрипловатый голос" и скорее ассоциируется с нашептыванием на ухо или ударом в промежность, но не с посиделками у костра. Уменьшать дальше "тихо", ИМХО, не стоило.
  
   Окончательно добило: "А прошлой ночью он ее поцеловал. Она чуть не потеряла голову и была готова просить его о ласке. Но он смог заставить себя разжать объятья, чувствуя, что еще миг, и никакая сила - долг, приказ герцога, спасение Хэнса, сохранение тысяч жизней - ничто не удержит его от обладания этой удивительной девушкой."
  
  
   "Она раньше видела, как женщина от удовольствия извивается под мужчиной, и была готова к этому."
  
   интересно, где это она видела? А непорочность, не подразумевает непорочность мыслей? Или единорогу важны лишь чисто физиологические детали?
  
  
   "Но препятствием на пути ее чувства проступал единорог, постепенно превращающийся для Настки из величественного зверя в зловещего призрака, стоящего преградой для ее любви"
  
   При чем здесь любовь? По-моему девочка просто хочет потрахаться.
  
  
   " Настка не смогла разбудить единорога. Но теперь ничто не помешает ей любить свого избранника до самой смерти"
  
   Бррр, залюбить насмерть. Жалко мальчика.
  
   Логика местами страдает:
  
   "На единорога Это не было похоже. Но ничем другим Оно быть не могло.""
  
   Почему не могло-то?
  
   "Когда один из мешочков взрезали острием меча, оттуда заструился черный зернистый порошок.
   Неман попробовал его языком и тут же начал плеваться.
   - Кислый. Горький. Противный."
  
   Угу, нашел чего-то, и сразу в рот.
  
   Общее мнение: не понравилось. На мой взгляд, попытка стеба совершенно не удалась.
  
  
  
   Виноградный Замок
  
   жанр: выдержан
  
   соответствие теме: безусловно
  
  
   Небольшие описки вроде "нижнее челюстью" ("он погрузился в кусты" тоже немного смутило) совершенно не портят общее впечатление.
  
  
   Общее впечатление: отличный рассказ. Придраться совершенно не к чему. Сюжет, композиция, герои - все хорошо и интересно прописано.
   И главное - неожиданная развязка.
  
  
   Горшочек с золотом
  
   жанр: соответствует
  
   соответствие теме: да
  
   Интересный, хорошо написанный рассказ. особого впечатления не произвел, но все равно, в топ.
  
  
   Дальний Предел
  
   жанр: соответствует
   соответствие теме: да
  
   Очень неплохой рассказ, хорошо прописан, приятна испанская тематика (вместе с вестерном привносят разнообразие).
   Немного смутило: "Кто-то прочертил саблей его смазливое личико"
   Остальное не смутило совершенно.
  
  
  
   За спиной
  
   жанр: соответствует
   соответствие теме: да
  
   "Не долго думая, погрузив на мгновение ногу в живот ближайшего, я бросился в придорожный кустарник"
  
   смысл этой фразы остался для меня загадкой
  
   "Третий выхватил огромный нож и, не примериваясь, одним коротким взмахом отрубил два моих пальца. Хозяин удовлетворенно осмотрел кровоточащие трофеи и мотнул головой. Подхватив за руки, молодцы выбросили меня на улицу.
   Что за ...? Стремительная смена бредовых декораций вокруг начала вызывать у меня умственный ступор.
   - Где я?"
   Обычно, после того, как человеку отрубают пальцы, он не говорит "Где я", он говорит "ААААААААААААААА!!!!" или "%^*(@(&"
  
  
  
   Красавица и красавец
  
   Ну не вяжется у меня фэнтези с русскими именами. Все эти Петры и Алексии, ИМХО, совершенно не к месту.
  
   Да и в целом рассказ какой-то никакой, к тому же, где-то сумбурен, где-то неаккуратен.
  
  
  
   Лешачье вымя
  
  
   жанр: соответствует
   соответствие теме: нет
  
   очень похоже на сон "карпа-наркомана, объевшегося желтой пыльцы".
  
   Слишком много знаков отдано под украшения и описания мира, так что на сам сюжет оставалось слишком мало.
   На мой взгляд, рассказ теме конкурса не соответствует (притягивать за уши даже не хочется)
  
  
   Где в этом куске зашифровано происхождение ребенка и то, как он попал к лешаку:
  
   " В деревнях тогда жили просто, не как сейчас, на праздники закладывали, жгли светлые чистые костры, называемые - "баклаги" - это главные, а остальные - "чумные", как только чужое тело к нему найдется или собственная душа запросит. Иной раз хочется смотреть не в пламя... Костры, совпадали с походами по скрещиванию ночного цвета, повод исторически необходимый. Что приятно, никаких обязательств на мужскую половину это не накладывало, да и бабы с определенной уверенностью по утренней помятой свежести, не могли определить - где чей. И через год не могли. Родился ребенок и ладно. Не рогатый? Ноги-руки не сохнут? Радуйся жизни! Считай, самим лесом создан. Батюшка Лес удружил! Только лет через пять-семь обнаруживалось сходство. Тогда и приходилось брать в ответственность. И драли, потому как ребенок запущенный.
  
   Как обнаружить лешака? Если только по запаху. А так... Даже наступи, не определишь - он, или кочка ли под тобой такая несоразмерная? Сколько хочешь пинай ее ногами, не сознается, не отзовется. Но отыграться потом не забудет, не заржавеет за ним. Хвали его - ври безбожно и, если рядом запахло земляникой, значит, тут он, довольный, что котяра, дорвавшийся до сливок, что домовой до нагретого хозяйского места на ленушке, что... Но теперь в иных лесных местах, лешаков ищи, как и этого - по шуму. Мода! Шуму понаделал на все отписанное ему во владение урочище. Взялся учить ребятенка лешачьему образу жизни... "
  
   Если с происхождением более менее понятно.
   Хотя возникает закономерный вопрос: если бабу от мужика лешак отличить смог и не полез на мужика, а переспал все-таки с бабой, то, значит, в людской физиологии разбирается. Тогда почему пол ребенка сам не смог определить?!
   Неувязочка.
   А вот с тем, как ребенок попал к лешаку, ничего не ясно. Логично предположить, что он его украл? Автор объяснить не захотел. Между "Шуму понаделал на все отписанное ему во владение урочище". и "Взялся учить ребятенка лешачьему образу жизни... " явно что-то не хватает.
  
   Попытка сделать красиво нанизанную концовку, на мой взгляд, совершенно не удалась.
   Слишком много лишних элементов, единой картины не складывается.
  
   Кстати, "уцепился за мысль, как в нить". Может, как ЗА нить?
  
  
   Общее впечатление: Варкало, хлипкие шорьки пыряли по наве...
  
  
  
  
   Мурдаккамит
  
   жанр: да
   соответствие теме: с натяжкой
  
   Рассказ угловат, суховат. Местами страдает логика, местами просто корявые фразы: "Надо костер делать."
   Состоит из сплошных диалогов, которые совершенно никак не окрашены авторской оценкой (в надеждой спросил, с сочувствием в голосе спросил, поспешно сказал, удивился и тд.) Из-за этого диалоги получаются совершенно неэмоциональные, будто два робота разговаривают.
   Вступление слишком затянуто, основное действие начинается только на последней странице.
  
   Совершенно непонятно, с чего "Когда Рито заметил, что Тадео открыл колбочку с Малиной, в его глазах появились слезы. Друг решил уйти."
  
   Ведь раньше, говоря о тое: "Не просто все. А в чем подвох?
   -- Этого не знаю. Думаю, она сама решит, что взять взамен."
  
   Откуда тогда знает Рито?
  
   К чему были всадники? На мой взгляд, совершенно лишний кусок.
  
   Общее впечатление: очень плохо. Ни сюжета, ни интересного повествования. Сумбурно и не продумано.
  
  
   Один шаг до мечты.
  
  
   Почему бы не придумать Главе Правительства имя? Хотя бы Президент или Правитель.)))) Но называть его просто Глава... неужели не хватило фантазии?
  
   Хотя, после "Объединённого Главства" охотно в это верю.
  
  
   Рассказ написан слабовато. Много корявостей: "Он оказался здесь потому, что устал от бездействия, теперь же не мог сделать один шаг."
  
  
   "Ему исполнилось двадцать пять, когда началась война. Никто не знал, почему это случилось"
   Это случилось потому, что мама его родила 25лет назад.
  
  
   "Этому ущелью много веков. Ещё наши предки, жившие здесь давным-давно, приходили к нему, когда их настигало отчаяние. Ущелье Елинаи исполняет одно самое искреннее, заветное желание. Но чтобы это произошло, человек, готовый отдать всё за претворение в жизнь своей мечты, должен прыгнуть в ущелье с обрыва."
  
   Ну и на кой черт тогда исполнение заветного желания?
   Понятно, что в данном рассказе -это спасение других, но формулировка звучит абсурдно. Достаточно было бы "за исполнение желание ущелье требует человеческую жертву".
  
  
   "Вирей споткнулся на ровном месте и остановился. А он гадал, зачем могущественному Совету человек-доброволец!"
   Он что, этого не знал? А как же " Ещё наши предки, жившие здесь давным-давно"? От народа ничего нельзя утаить: слухи, сказки должны были существовать, так что совсем не знать, он просто не мог. Тем более, он не чужеземец и не случайно оказавшийся в городе путник.
  
  
   "Астер заглянул Вирею в глаза, и тот почувствовал, как в его сознании что-то меняется. Он понял, что уйти отсюда живым ему уже не позволят".
  
   Астеру не позволят уйти живым? Астер понял, что его изрубят на фарш и таки скинут в ущелье в отместку за то, что кто-то не знал древних легенд?
  
  
   "Тихий всплеск резанул Астера по ушам"
  
   Всплеск же тихий, как он может резануть? Он может разве только донестись до слуха.
  
   Совершенно не понятно, как человек сам согласился прыгнуть со скалы (при чем процесс свыкания с этой мыслью, принятия этого решения не показан), и как члены совета могли позволить человеку самому загадывать это желание. Мало ли чего он мог там в последний момент загадать? А вдруг он загадал бы стать Главой совета? Или чтобы темные победили? Может, он вообще вражеский шпион, который специально вышел добровольцем, чтобы отдать победу темным?
  
   "Астер открыл глаза. Бурные воды реки, чья глубина спасла ему жизнь, вынесли его на каменистый берег. Болезненно скривившись, он со стоном сел и задрал голову. Впервые за десять лет на небе взошла луна. Астер широко улыбнулся ей. Жизнь продолжается!"
  
   Не понял, он же "Повернувшись к ущелью лицом, Астер преодолел расстояние до края в два шага и уверенно прыгнул, раскинув руки, словно пытаясь взлететь. Но только его плащ колыхнулся, подобно крылу огромной птицы, и тучи брызг наполнили воздух..."
  
   А этот что загадал? И почему он выжил, а остальные до него нет?
  
  
   Общее впечатление: непродуманный сюжет, облеченный в корявые слова. Не понравилось совершенно.
   Это, определенно, фэнтези, но теме конкурса соответствует с натяжкой.
  
  
  
   Отложенное желание
  
   При чем здесь Будда? кажется, он чревоугодие не особо жаловал.
  
   Из указанного автором в аннотации "Смешно-нежно-грустно", получилось только грустно.
   Если уж юморить, используя реалии, то нужно учитывать потенциальные ассоциации, которые возникают у читателей. И если 911 покатит, то фраза "Это ты малыш вызывал спасателей Малибу?" совершенно не катит.
  
  
   "Иногда во сне, по младенческой привычке Сергей находил губами грудь матери и долго-долго мусолил её бесполезную плоть."
   попахивает Фрейдом.
  
   "Сергею-Брогу не повезло. Никто и никогда в Лесной стране не захотел бы стать лживым, злобным, и мстительным демоном-человеком, которым по вечерам бабушки пугали внуков"
  
   Обычно бабушки пугают Бабаем, ну или гоблином. Но чтоб Сергеем.... жестокие бабушки)))
  
   Общее впечатление: так себе. Простенький сюжетец, сдобренный плоскими и не смешными шутками. Много ошибок, что с уровнем шуток и сюжета наводит на мысль о...а не ровесник ли автор Брога?
   Да и ошибка в названии не кажется такой уж специальной, как об этом говорится на форуме. Или остальные ошибки тоже по тексту рассыпаны на спор?
  
  
   Теряя лицо
  
   жанр: да
   соответствие теме: да
  
   Если ты нашел клад, то тащи сундук в кабак и открывай на виду у всего честного народа.
  
   А когда у тебя на спине появляются странные пятна, спокойно размышляешь, чего бы еще пожелать у волшебного кинжала, а не бежишь сломя голову к лекарю.
  
   Сама идея хороша: двойная расплата, но написан рассказ совершенно неинтересно, местами с очепятками (но это - мелочи), корявостями ("Вы обвиняетесь в нарушении законов о непричинении вреда, о ненанесении душевных ран, о неприменении жестокости, а также о неправомерном использовании магических предметов высшей ступени")
  
   Общее впечатление: средненько
  
  
   Шепот ветра
  
   жанр: да
   соответствие: ну да.
   Рассказ написан очень хорошо. Хоть мне лично и не особо понравился сюжет, но качество намного выше многих рассказов этой группы.
  
   шепот ветра вызвал ассоциации с совестью.
  
   Общее впечатление: талантливо.
  
  
   ЦЕНА ЖЕРТВЫ
  
  
   жанр: да
   соответствие: да.
  
  
   Название не нравится сразу. Цена и жертва в какой-то мере синонимы (мы жертвуем чем-то ради чего-то = платим цену), и вообразить себе цену жертвы мне не удается.
  
   Рассказ названию соответствует: не везде логичен и продуман, фразы не отточены.
  
   В целом рассказ не понравился. И не потому что не люблю древнерусские сказки, наоборот, поначалу обрадовалась: еще один оригинальный рассказ. Однако, шероховатости и непродуманность свела на нет хорошую, в общем задумку. Жаль.
  
  
   Компас для неудачников
  
   жанр: фэнтези
  
  
   Хотя многоэтажная биржа труда - это, определенно, фантастика)))
  
   "Кофе остыл и приобрел горький привкус".
  
   Интересно, автор хоть раз в жизни кофе пил? Горький -это характерный вкус кофе. Он и должен быть таким.
  
  
   В остальном написано хорошо. Просто мне не понравилось. И Федор получился каким-то гротескным.
  
  
  
  
   Итог
  
   Если бы нужно было распределять места, я бы расставила так:
  
  

1 место Виноградный Замок

2 место Бесы на пулях

3 место Шёпот ветра

  
  
   Также хочется надеяться, что многие рассказы корявы в силу возраста их автора, а значит, все еще впереди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список