Лапинский Роман: другие произведения

Восонгегевские кандалы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны - что это такое. Что-то подсознательное или посещение других миров. А возможно ли их посещение на совсем, так чтобы не бояться быть вдруг разбуженным...


ВОСОНГЕГЕВСКИЕ КАНДАЛЫ

  
   Дракон сиганул в пещеру. Пятеро мужчин устремились за ним.
   Ящер резво шел по следу. Наемники едва поспевали за ним. Узкий проход пещеры тянулся неумолимо долго. Люди едва протискивались по одиночке, царапая местами руки о твердую породу. Тени от факелов причудливо плясали на стенах.
   Ответвления шли одно за другим. Немудрено, что про эту пещеру ходили разнообразные слухи, от которых многим становилось не по себе.
   Парень возглавлявший цепочку, чувствуя, что вскоре должен появиться грот снял, с пояса метательный нож, приготовившись ко всяким неожиданностям. Его примеру последовали остальные четверо бойцов.
   Впереди из-за поворота забрезжил свет.
   Ну, сейчас начнется. Пора раз и навсегда положить конец тому ужасу, охватившему местную округу - твердо решил Сергей.
   Ящер был хорошо обучен и, почувствовав, что цель близка, не издал ни звука.
   Поворот. Группа людей оказались в хорошо освещенном гроте.
   - Но не могли же они испариться отсюда. - Тихо сказал невысокий коренастый мужчина.
   Сергей, осмотрелся, в поисках бандитов, но грот был пуст. Ящер, пытался взять след, вертясь на месте. С этого грота вело всего три туннеля. Одним пришли люди, другой был слишком мал, что бы пролезть там, ну а третий...
   Довести мысль до конца не получилось. Что-то сильно грохнуло позади. Раздался человеческий крик полный боли. Сергей быстро обернулся. Проход, которым они недавно пришли... его, словно никогда и не было. И только торчащая из стены рука и голова одного из спутников указывали на вмешательство чье-то изощренной магии.
   Свободной рукой Сергей тронул лежащий в кармане амулет. Удивительно, но он оставался холодным, словно говоря: "А здесь никто не колдовал".
   Неужели все эти истории о живой пещере были правдой.
   Парню стало не по себе. Лица оставшихся в живых троих его спутников, говорили, что они тоже не прочь оказаться сейчас где угодно, только не в этом гроте. Прижавшаяся к ноге Серого ящерица дрожала, чего с ней до этого никогда не бывало.
   - Что за чертовщина? - спросил коренастый.
   Вопрос носил риторический характер. Ту Сергею показались вдоль стены слева какие-то еле заметные движение. Резко повернулся ...
   - Ты чего? - спросил коренастый.
   - Показалось, что вдоль стены кто-то движется. - Ответил ему парень, смотря на стену. Там не было ничего и никого. Стена, как стена.
   - Тут действительно крыша поехать может. - Подсказал высокий.
   - А-а-а... - резко вскрикнул лысый - оставшийся третий спутник.
   Все обернулись на его вскрик. Лысый уже хрипел, лежа на боку и держась рукою за шею. Сквозь пальцы сочилась кровь.
   - Черт возьми - что здесь ПРОИСХОДИТ! - выругался высокий.
   И словно по команде начал меркнуть свет. Дракон задрожал сильнее.
   Что за чертовщина - про себя выругался Серега. И тут ему вновь показалось какое-то движение вдоль стены. Дважды подвело зрение? Вряд ли.
   - Спина к спине. Становимся спиной к спине - крикнул парень, доставая из-за спины рукою хорошо заточенный клинок и беря в другую воткнутый им у ног ранее в землю факел. - Держимся дальше от стен.
   Спутники тоже взяли свои факелы, в другой руке они сжали оружие. Свет, освещавший пещеру, полностью погас.
   Словно понимая, что дальше играть в слепую не имеет смысла, от стен отделились два прозрачных силуэта. Мечи словно выросли в их руках, блеснув при свете огня.
   - Накидки-невидимки. - пояснил коренастый.
   - Так вот почему они так внезапно нападали и исчезали!
   Злость стала переполнять бойцов. Серега занял боевую стойку, приготовившись совершить резкое нападение, как со стороны последнего оставшегося прохода что-то резко ударило в его тело. Ноги сами подкосились, меч вывалился из рук, и он осел на землю. Падая, парень заметил, что та же участь постигла и его спутников.
   Попытался подняться, но силы словно покинули. Ноги и руки отказывались слушаться.
   Кто-то подошел к беспомощно лежащей на земле троице. Сергей хотел зажмуриться от страха, но у него ничего не вышло. Даже веки оказались парализованы.
   Тут он заметил, что из последнего туннеля к ним кто-то приближался. Кто-то - в развивающемся плаще. Амулет в кармане быстро нагревался. "Что же ты до этого молчал" - подумал парень.
   В это время человек вошел в грот. Но Серый смог видеть только его ноги, обутые в сапоги.
   - Ну и кто же тут у нас? - произнес противный скрипучий голос. - Рука дотронулась до подбородка парня, и ту Сергей почувствовал, что может говорить.
   - Ну и кто Вы. Кто вас послал? - произнес скрипучий голос, наверняка принадлежащий "сапогам".
   - А кто ты такой? - что-то заставило тело парня немного сместилось в бок.
   - Его бесполезно бить - он все равно сейчас ничего не почувствует - "сапоги" явно обращался к одному из тех двоих в невидимках. - Ну, так кто вас послал?
   Парень решил молчать.
   - Геройствуешь, ну что ж. У нас есть способ развязать язык, - морщинистая рука поставила перед лицом Сергей на землю паука.
   Парню стало не по себе. Он покрепче сжал рот, понимая, что ему грозит. Морщинистая рука провела по его носу, и Сергей почувствовал, что теперь не может дышать с закрытым ртом.
   - Вижу ты знаком с этой породой паучков. Не стоит сопротивляться. Да ему пролезть в твой мозг и завладеть им.
   Такая перспектива совсем не устраивала наемника. Стоило хоть чуть приоткрыть рот, как паук устремиться туда, пролезет внутрь, доберется до нервной системы. А там человек превращается в послушного, абсолютно тупого зомбика. Конечно, находясь под контролем паука, человек отвечает на все вопросы и беспрекословно исполняет все приказы. Потом паук высасывает все нужные ему вещества и недели через две покидает тело. Вот только потом жить нормальной полноценной жизнью человек уже больше не сможет. Да и кому нужен ничего не соображающий, лишенный координации движений уродец?
   Лицо Сергея стало красным, он начал задыхаться, но рта не открывал. В глазах стало мутнеть. Что говорили ему "сапоги" он уже не мог разобрать. Еще чуть-чуть и терпение с выдержкой покинут его. И тут...
  

Дрынь-дрынь-дрынь...

  
   Зазвонил будильник. Серый кое-как открыл глаза, старясь понять, где находиться. Ага. Это его однокомнатная квартирка. Он, похоже, вчера заснул прямо на кровати в одежде. Наверное, опять забыл раздеться перед тем, как отправиться на боковую. Ну что ж, бывает со всеми. Парень сел на кровати и посмотрел на пол в поисках тапок. Тапки он не нашел, зато обнаружил книжку, что читал накануне. Этакая простенькая фэнтези, которых сейчас пруд-пруди в магазинах.
   До начала рабочего дня оставалось чуть меньше часа. Как раз чтобы быстренько перекусить, одеться и добраться до здания фирмы. Несмотря на ограниченность времени, движения Сергея были вялыми. Кое-как собрав волю в кулак и дойдя до ванны, он начал умываться. Этот процесс явно затянулся. Были потрачены драгоценные минуты. Видать сегодня он опять опоздает на работу, вызвав гнев начальника. Не в первой.
   Второпях одевшись и перекусив, Серега покинул квартиру. При этом не забыл положить в свою сумку, ту самую книжку, что читал накануне вечером.
   На улице было относительно тепло. Вчерашняя ясная морозная погода сменилась теплой пасмурной. С неба тихонько падал снег. Красота, сказал себе парень и быстрым шагом направился к автобусной остановке.
   До офиса, где он работал в должности администратора сети, было добираться минут двадцать, при условии, что автобус не застрянет в какой-нибудь утренней пробке. Впрочем, он уже и так наверняка опоздает, так что лишние пятнадцать-двадцать минут, проведенные в пробке погоды не сделают.
   Автобус подъехал, едва Сергей подошел к остановке. Да и привычной пробки чудом не оказалось. Дай бог, еще окажусь раньше начальника, подумал парень, и едва покинул салон автобуса, пошел в сторону работы.
   Офис фирмы, занимающейся интернет и телефонными продажами, располагался на втором этаже одного из многочисленных зданий, помещения которых сдавались в аренду всяким не крупным компаниям. Персонал насчитывал всего лишь тринадцать человек. Как правило, весь рабочий день Сергея сводился к просиживанию за фэнтези онлайн-игрой, так как проблемы возникали крайне редко. Сегодняшний день не стал исключением. Все шло тихо и спокойно. Серегу никто не дергал, не мешал делать очередной levelup виртуальному герою.
   Лишь только пару раз звонил телефон. Один раз до и один раз после обеда.
   Первый раз около полудня позвонил друг. Второй раздался в районе четырёх часов. Экран мобильного высветил "Маришка" - девушка Сергея. Он поднял трубку:
   - Привет малыш! Как делишки?
   - Нормально, котеночек. Чем занимаешься? Опять в игры играешь?
   - И как ты только угадала?
   - Да ты постоянно в них играешь. Либо свои сказки читаешь. Как будто тебе реальности мало. - Усмехнулась девушка.
   - В ней слишком все сложно.
   - А где легко?
   - Ну, я тебе сегодня вечером покажу. - С улыбкой произнес Сергей.
   - Да солнышко. Я сегодня вечером не смогу к тебе приехать. У меня с учебой завал. Надо будет много сделать вечером. А то на завтра неожиданно переместили практику.
   - Может ты все же успеешь?
   - Думаю, что вряд ли. Но если вдруг, то обязательно приеду. Я так по тебе соскучилась.
   - Я тоже. Все равно буду ждать тебя вечером.
   - Пока золотце.
   - Пока Маришка - и услышав в трубке звук, сопровождающий конец соединения, парень с улыбкой включил блокировку и положил мобильник в карман.
   Что ж вечер, скорее всего не удастся провести вместе с Маришкой, зато у него есть интересная книга, которую он спокойно сможет почитать перед сном. С этой мыслью он продолжил свою игру.
   Конец рабочего дня подкрался как всегда незаметно. Так как спешить домой уже не было смысла, Серега решил задержаться на работе, сделать еще пару Levelup-ов своему виртуальному фэнтези герою. Эта процедура затянулась на три часа, и когда парень взглянул на свои наручные часы, они уже показывали почти 21:00.
   Вот это да. Ну и засиделся, решил Серый и, выключив компьютер, покинул помещение офиса.
   Спустя сорок минут он уже входил в свою однокомнатную квартирку. Скинув обувь, переодевшись и бегло поужинав, парень завалился на свою кровать, достал книжку и продолжил чтение.
   Как же все хорошо в этих историях про вымышленные миры, где правит магия. Где еще знают слова честь и любовь. Где люди попадают в самые разнообразные ситуации, и где еще осталось место для подвигов. А вымышлены ли они? Ведь нельзя же такое просто взять и придумать?
   Очень часто подобные мысли одолевали молодого парня. Он понимал, что рассказы так и останутся рассказами, а его удел жить в скучном 21 веке, в скучном городке России. Как же он все это ненавидел и проклинал. Ну почему? Почему...
   Из раза в раз, читая фэнтези книгу или играя в игру, Сергей мечтал лишь только об одном - оказаться на месте тех самых героев, жить их жизнью...
   Парень на секунду закрыл глаза. Открыв их, он обнаружил себя в каком-то кафе. Хотя подождите. На те современные кафе, что наводнили центр города, это кафе ни капли не походило. В нем что-то определенно было не так.
   Это не так прояснилось сразу же, едва Сергей посмотрел на так называемых клиентов. Покрой одежды, манера разговора, да и сам язык были далеки от тех, к которым он привык.
   К его столу подошла девушка-официантка. Хотела что-то сказать, но оборвала себя на полуслова, чертыхнулась и, развернувшись, направилась обслуживать других клиентов. Кое-кто из присутствующих в таверне-кафе порой смотрели на парня, но после этого продолжали свою оживленную беседу с соседями по столу.
   Неужели опять я в этом мире.
   Обрадовавшись этой мысли, Сергей решил встать из-за стола и выйти на улицу.
   - Куда же ты так спешишь? - раздался за его спиною скрипучий голос, принадлежащий далеко не молодому существу.
   Сергей обернулся и чуть не потерял дар речи. Перед ним стояли "Сапоги". Такого поворота событий парень никак не мог ожидать. Что же делать? Бежать? А сможет ли он? Прошлые события показали, что старик довольно таки сильный маг. Ответ пришел сам собою и оттуда, откуда Серега его даже не ожидал.
   - Да не бойся ты меня. Аж побледнел весь, - спокойно сказал "Сапоги", садясь за столик. - Прошлая наша встреча была во сне.
   А сейчас я где? Ответ на этот вопрос парень так и не смог найти. Оставалось лишь послушать старика. Да и ни злобы, ни агрессивности Серега в его глазах не видел.
   - Да-да. Ты не ослышался. Именно во сне.
   - А сейчас я где? - все еще не ничего не понимая, спросил парень.
   - Сейчас ты сидишь в едаловке "Мохнатый кот", что на окраине города Восонгеге. Ну а мир... Этот мир называется Мальмир. - Сереге ничего не оставалось, как хлопать глазами. - Думаю, что я дал исчерпывающий ответ на твой вопрос?
   - То есть я сейчас не сплю и все это взаправду? - все еще недоумевая, спросил старика Сергей.
   - Почему же? Спишь. - Невозмутимо ответил "Сапоги"
   - Но...
   Тут к столу подошла девушка-официантка и вежливо спросила "Сапоги", что тот будет заказывать. Старик назвал какое-то блюдо с причудливым названием, после чего официантка удалилась.
   - Но, значит, и вы тоже спите? - спросил Сергей.
   - Нет. Я не сплю.
   - Я ничего не понимаю - развел руками парень, ожидая вразумительный ответ, уставился на старика.
   - Ах. Ты же не знаешь главной особенности города Восонгеге - ударив себя по лбу, произнес старик. - Этот город славен тем, что является единственным местом в Мальмире, которое способны во снах посещать существа из других миров. Конечно, эти существа предстают нам, жителям Мальмира, в виде бесплотных тел.
   - Так что я призрак что ли?
   - Не совсем так, но суть в принципе та же - здесь сейчас присутствует лишь часть твоей души - сознание. В то время как призрак есть душа и сознание целиком. Кстати именно поэтому тебя и не стала обслуживать официантка. Есть ты бы все равно не смог, да и денег у тебя нет.
   - Как это нет - Сергей порылся в карманах и достал не всеобщее обозрение несколько монеток. - Ведь это же деньги?
   "Сапоги" взяли несколько монет - они выглядели вполне материально.
   - Деньги, только проку от них хозяину заведения никакого не будет.
   - Почему?
   - Они исчезнут сразу же, едва ты проснешься. Такова особенность их, и других, "принесенных" в этот мир предметов. Порой из-за этого случались весьма интересные случаи.
   В это время девушка принесла и поставила на стол аппетитно выглядевшее блюдо и стакан какого-то напитка. Старик отдал девушке несколько монеток. Несколько из них были те, что он получил от Сергея. Хитер.
   - А вы сами из этого мира? а как же мы тогда виделись в моем сне? Вы и вправду колдун или только во снах?
   - Сколько вопросов - усмехнулся старец. - Для начала хватит мне "выкать", меня зовут Торкиль. Да я родился, ну а, значит, и вырос в Мальмире. Но Восонгеге не мой родной город. В юности я много странствовал. Участвовал в нескольких битвах между королевствами и в целой куче разнообразных приключений, но эта отдельная история. Я действительно маг, и, не льстя себе, скажу, что довольно таки сильный. Правда, каким бы сильным магом я не был, мне также сняться сны. В одном из них мы и встретились. Представь себе моё удивление, когда я увидел тебя сегодня в этой едаловке.
   - Вот это да. А сейчас в вашем мире есть приключения и странствующие герои.
   Старик усмехнулся - в Мальмире этого всегда было в избытке и так будет, думаю вечно.
   Глаза Серого загорелись. Интересно, а возможно ли остаться в этом мире? Как бы парень хотел этого. Да сказать, что хотел остаться - значит не сказать ничего. Жить в этом мире с его странными законами, магией, живыми драконами и приключениями на каждом углу - это было мечта его детства. Вопрос буквально выпрыгнул из его рта.
   - А я могу, если мне понравиться, здесь остаться?
   - Можешь, но только пока тебя кто-нибудь или что-нибудь не разбудит. Хотя... Впрочем, не бери в голову.
   - Что впрочем? - не унимался Сергей.
   - Теоретически, если ты очень этого захочешь, то сможешь принести во сне сюда не только свое сознание, но и душу целиком, но... это всего лишь теоретически.
   - А что за но?
   - Твое желание порвать со своим миром, должно быть очень сильным, ничто не должно помешать тебе его осуществить. Должна отсутствовать любая привязанность к нему.
   - Что за привязанность?
   - Ну, допустим любовь к родителям, какие-то очень ценные вещи, и, наконец - любовь к женщине. Все это может помешать.
   Родители - он давно с ними не поддерживал контакта, лишь иногда ради приличия звонил, чтобы спросить как у них дела. Вещами, которыми он бы дорожил... да просто еще не успел обзавестись. Девушка... и тут чувства просто нахлынули. Он представил себе Маришку, ему очень захотелось дотронуться до нее, поцеловать, прижать к себе. Как же она нужна ему. Да и зачем ему какой-то там мир, где не будет ЕЁ!!!
   - Вижу, что что-то есть - прервал его размышления старик.
   - Да. Я понял, что не могу...не могу покинуть свой мир, - шепотом пролепетал Сергей.
   - Что ж. Дело твое. Все равно это всего лишь теория. Хотя если ты вдруг решишь
   перебраться в Мальмир я могу попытаться помочь тебе.
   - Перебраться душою - я буду призраком? - недавняя радость стала отступать, уступая место здравому рассудку.
   - Да, но я, будучи магом, могу помочь тебе сделать твой призрак плотным - то есть дать ему тело. Это не сложно, по крайней мере, для меня.
   - Большое спасибо.
   - Да не за что. Ну, ты как, примешь мою помощь, если вдруг решишь перебраться в Мальмир?
   То ли из вежливости, то ли еще по каким другим причинам Сергей молча согласился, кивнув головою.
   - Ну, тогда, держи вот это кольцо. - Старик протянул парню кольцо и од уел его на палец. Несмотря, что тело у Серого отсутствовал - кольцо ни куда не падало, уверенно держась на пальце.
   - Не много магии - пояснил старик, заметив удивительный взгляд парня. - И так как вдруг ты поймешь, что причин оставаться в твоем мире больше нет, тебе лишь надо заснуть. Заснуть с мыслью о том, что бы перенестись в Мальмир.
   - Так просто? И никаких заклинаний?
   - Совершенно верно. В этом мире вообще все очень просто. - Усмехнулся старец
   Сергей что-то хотел ему ответить, как вдруг...
  

Дрынь-дрынь-дрынь...

  
   Открыв глаза, Сергей еще не совсем понимал, где он есть. В голове по-прежнему была эта едаловка, Старик и истории про Мальмир. Где-то рядом пронзительно дребезжал будильник. Выключив его, парень сел на кровати.
   - Ну и присниться же - произнес он вслух и побрел в ванну умываться.
   Конечно, было бы не плохо, если бы сон оказался правдой, взять и уйти жить в другой мир. Но тут он вновь вспомнил про Маришку. Маришка. Да куда же он без неё. Да и глупость. Это был всего лишь сон. И чтобы окончательно убедиться в этом, Сергей посмотрел на свой палец. Кольца, конечно же, на нем не было.
   - Ну и присниться же - вновь повторил он и продолжил собираться на работу.
   Рабочий четверг, пронесся быстро, и мало чем отличалась от среды, вторника и понедельника.
   Вечером к Сергею заскочила Маришка. Совсем на чуть-чуть, просто чтобы увидеться. Сказала, что завтра сразу после учебы должна будет уехать из города с родителями к каким-то родственникам.
   - Очень жаль - ответил на это Серый, - а я так планировал провести выходные вместе с тобою. Я очень по тебе соскучился.
   - Я тоже, малыш, - она посмотрела на часы. О чем-то задумалась, после чего добавила - мне уже пора бежать. Надо помочь собраться к поездке.
   - Ну, может там все же без тебя справятся? - не теряя надежды, спросил Сергей.
   - Я бы очень хотела остаться, любимый. Но родители очень просили помочь.
   - Ну что за неделя такая... - с досадой произнес парень и начал провожать Марину.
   Они поцеловались, и девушка поспешила домой. Сергей пожалел о том, что его окна выходят на другую сторону, и он не сможет проводить её взглядом.
   Тихо выругавшись, он принялся дочитывать свою книжку.
   В эту ночь ничего не снилось, по крайней мере, Сергей свои сны не запомнил. Рабочая пятница пронеслась быстро. Ближе к четырем, позвонила Маришка, попрощалась и сказала, что возможно у неё не будет ловить мобилка. Сергей высказал свои сожаления по этому поводу и уже начал обдумывать план своих наискучнейших выходных. Тут проблема времяпровождения разрешилась сама собою.
   Уже когда Серый собирался покидать офис, раздался звонок. Это был Макс - старый друг.
   - Привет. Что делаешь?
   - Здорово Макс. Да так, вот собираюсь идти домой. Как дела?
   - Да помаленьку. А у тебя?
   - Да тоже вроде ничего. Вот только Маринка уехала с родителями на все выходные.
   - Ну, это даже здорово.
   - То есть?
   - Просто у нас тут с Саней возникла идейка сходить сегодня в какой-нибудь городской клубешник, - после небольшого смешка Макс добавил - отметить окончание тяжелой рабочей недели. Ты как? С нами?
   Серега не очень любил подобное время провождения, но перспектива сидеть дома и тупить его привлекала еще меньше. Да и книжка уже была дочитана, а новая пока не приобрелась. Так что раздумья были не очень долгими.
   - Да, пожалуй, можно, - ответил Максу Серый.
   - Ну и прекрасно. Сегодня в восемь встретимся, где обычно, и двинемся отрываться.
   - Хорошо.
   - Ну и ладно. До вечера.
   - До вечера.
   На экране телефона высветилась надпись конец соединения и время разговора. Уже не думая чем бы сегодня заняться, Сергей поторопился домой.
   В восемь вечера он встретился с Саньком в назначенном месте. Чуть позже подошел Макс, и они отправились покорять городское развлекательное заведение.
   Ночная жизнь в клубе текла полным ходом. Множество молоденьких симпатичных одиноких девушек сновали туда-сюда и выделывали умопомрачительные завораживающие движения на танцполе. Макс и Санек то и дело обсуждали девушек и решали с кем бы познакомиться. Сергею это было не нужно. Он сидел, потихоньку дул своё пиво и тосковал по Маришке.
   Одна кружка пива вскоре сменилась другой. Звучала зажигающая музыка, но настроение танцевать, словно рукой сдуло, едва Сергей вспомнил о Марине. Грусть и тоска - вот что оставалось. Зря Макс с Саней тянули его за соседний столик, где сидели четыре симпатичные девушки. Сергей ничего не хотел, только продолжал пить пиво.
   Вскоре его было выпито столько, что пришлось покинуть столик и направиться в сторону всем известного помещения под знаком "WC".
   Столик, за которым примостилась троица друзей, располагался в самом дальнем углу помещения клуба. Оттуда как раз открывался прекраснейший вид на танцпол, однако платой за него стала очень длинная дорога до "важных мест".
   Сергею пришлось по дороге лавировать между возникающими на дороге столами, стараясь не задеть, сидящих за ними людей. Но как ни старался парень быть аккуратным, он все же зацепил ногой чей-то стул.
   Серый обернулся:
   - Извини... - слова комком застряли у него в горле. Этого он никак не ожидал увидеть сегодня, да еще в этом клубе.
   - Парень, все нормально. Нечего пялиться на наш стол, - сказал сидящий за этим же столом видный молодой человек лет двадцати семи.
   Но Сергей не слышал его слов. Он лишь только смотрел в глаза спутницы парня. В глаза той, которая сегодня уехала вместе с родителями к родственникам. В глаза Маришки.
   - Да чего ты уставился? - не выдержал молодой человек, и начал подниматься со стула.
   Маришка что-то сказала ему и он сел на место, метая грозные взгляды в сторону Сергея. Голова вообще отказывалась понимать происходящее.
   Как? Почему? Ты же сказала, что поедешь с родителями к родственникам? Почему ты наврала? Кто этот тип, что сидит с тобою за столом?
   К сожалению, очевидные ответы, приходящие на ум, Сергей просто отказывался воспринимать.
   Он развернулся, и пошел к барной стойке. Где заказал бутылку водки. Дошел до своего стола и принялся пить. Он не видел, как к столу подошла Марина. Он не слышал, как она что-то говорила ему. Он не видел, как она, увлекаемая этим молодым человеком, покинула клуб. Все вокруг смешалось, музыка, шум толпы - все смешалось в какой-то гул, а затем и вообще пропало. Остались только Сергей, его мысли и бутылка водки, стоящая на столе.
   И как такое могло произойти? И из-за нее я отказался от жизни в другом мире?
   Еще никогда он не верил в правдивость своего недавнего сна, так как сейчас. Перед глазами уже сменялась один пейзаж сказочного мира другим. Вот он Сергей, оседлав лошадь, несется в неизвестном направлении на поиски приключений, вот он уже в объятиях сказочной красавицы...
   Он начал грезить этим. И как он мог отказаться от мечты всей своей жизни?..
   Тем не мене бутылка водки пустела прямо на глазах. Макс и Санек уже во всю зажигали с какими-то девушками на танцполе.
   Алкоголь медленно делал свое дело. Вскоре перед глазами Сергея все окончательно поплыло. Тут он вспомнил, что было бы не плохо посетить туалет. Попытался встать. Но его попытка не увенчалась успехом. Голова закружилась, и в глазах стремительно потемнело.
  
   Удивительно, но голова не болела. Сергей лежал, все еще не открывая глаз. Он постепенно вспоминал вчерашний вечер и что было.
   Было пиво, потом водка. Был клуб, куда он пошел вместе с Максом и Саней. А ещё.... Тут сердце сжалось, на душе "заскреблись кошки" и вообще стало совсем не по себе. Он вспомнил, что видел Маришку...свою любимую Маришку в клубе с каким-то парнем. Вспомнил, что Маришка обманула его, сказав, что уезжает с родителями... Сергею уже не хотелось вставать с кровати, не хотелось никуда идти. Он лишь лежал с закрытыми глазами и пытался себя успокоить и найти объяснение, почему так произошло. Но вот лежать и ничего не делать, ему, похоже, никто давать не собирался. До ужаса знакомый голос что-то произнес.
   Тут то Сергей и вспомнил, что совсем не помнил, как добирался до дому. Да и дома ли он вообще. Интересный вопрос нашел ответ сам собою.
   - Я еще раз спрашиваю - ты собираешься так проваляться весь день? - вновь повторил голос.
   Сергей открыл глаза. Потом закрыл. Потом вновь открыл, потер их руками, но это не помогло.
   - Я опять сплю?
   - На этот раз нет. Я как обещал, помог тебе перенестись в Мальмир и обзавестись плотью. Так что добро пожаловать в новый дом.
   - А-а-а ... - вот и все что смог из себя выдавить Сергей. Такого поворота событий он никак не ожидал. А может этот все ещё сон. С этой мыслью парень воплотил в жизнь самый верный способ проверки. И тут же вскрикнул от боли.
   - Ты чего это себя щипаешь? - спросил Торкиль.
   - Да так. И что, я теперь смогу жить в этом мире, не боясь, что вдруг проснусь и окажусь у себя?
   - Думаю что да. Сергей. Тебе лучше попробовать пройтись и вообще подвигаться. Если что не так, то я сразу же доведу все до ума.
   Идея пришлась парню по душе. Ему вообще не терпелось быстрее выйти и пройтись по городу. Неужели сбылась его давнишняя мечта.
   Первый движения дались с большим трудом. Впечатление складывалось такое, словно все тело было сделано из дерева или еще хуже - из камня. Но после некоторых усилий ноги и руки уже начали охотно слушаться. Другим приятным сюрпризом было то, что лицо, да и вообще форма тела остались прежними. Это было просто замечательно.
   Торкиль уговорил, поселиться в его доме. Благо домик уж больно походил на виллу и имел множество комнат. Да и вообще предложил быть его бессрочным гостем. Предложение как нельзя оказалось уместным. Сергей сразу же согласился.
   Первые недели парень все время проводил, гуляя по городу. Он увидел множество интересных мест, красивых памятников и домов, необычных существ. Встречал и призраков, сознанием гуляющих по улицам Восонгеге.
   Старик, приютивший его, с огромным удовольствием проводил экскурсии, рассказывал разнообразные истории из своей жизни, полные приключений и странствий. Он также много повествовал про многочисленные обычаи и законы Мальмира. Иногда показывал и пытался учить Сергея маленьким магическим фокусам.
   Новая жизнь, казалась, входила в русло. И впереди обещала множество перспектив и приключений, о которых так всегда мечтал Сергей. Лишь иногда в голове возникал образ Маришки, иногда же она снилась ему, и они разговаривали. Девушка просила у него прощения. Рассказывала, как живет, и очень часто плакала. А однажды она сказала ему, что он лежит в коме.
  
   Прошел где-то месяц, с тех пор как парень проснулся в этом удивительном мире. Все окружающее его ещё до сих пор казалось ему неким сном, который в любой момент может прекратиться.
   За это время Сергей уже облазил почти весь город, завел новые знакомства и начал помышлять о путешествие. Не очень далеко. Возможно всего лишь за город. С каждым новым днем это желание становилось все сильнее и сильнее. Сергей всегда мечтал жить в таком мире как Мальмир, хотел не просто сидеть на одном месте, заведя семью, а хотел жить, путешествуя, находя разнообразные приключения. Так, как это все описывалась в тех многочисленных прочитанных им книгах.
   И вот он до конца "созрел" до небольшой загородной прогулки. Оставалось дело за малым - собраться в дорогу.
   Как назло, в этот день Торкиль уехал на какое-то собрание местных магов, колдунов, ведьм и тому подобных существ. Так что все необходимое пришлось искать самому. К этому времени дом мага успел стать родным домом Сергея, и он прекрасно знал, где что в нем лежит.
   Проблема возникла, когда оставалось найти некое подобие сумки. Ту единственную сумку, что он видел с собой забрал старик, а где можно взять ещё одну, парень не знал.
   Первые полчаса поисков по дому не принесли никаких результатов. Оставалось перерыть кладовую. Конечно, стоило начать именно с нее, а не с других комнат. Но найти в этой кладовой что-либо стоило неимоверных усилий. Она по своим размерам в несколько раз превосходила те кладовки, что привык видеть Сергей в своем старом мире. Причем беспорядочно разбросанным хламом можно было заполнить не один мусоровоз.
   В кладовой Сергей безрезультатно провозился около часа. Он уже собирался выбираться из комнаты, когда вдруг заметил в стене маленькую неприметную дверь. Куда она могла вести, он даже не догадывался. Впрочем, почему бы не поискать сумку и там.
   Дверь, как и все в доме, оказалась незапертой. Сергею предстала небольшая плохо освещенная комната. В центре стояло какое-то приспособление - отдаленно напоминающее койку в больнице. Только вместе капельницы и прочей аппаратуры, вокруг стояли тумбочки с какими-то странными предметами на них. Слева у стены был стол с зеркалом, кипами бумаги, прочими разбросанными предметами и книгами на нем, но особое внимание привлекала небольшая резная деревянная шкатулка.
   Сергею захотелось быстрее покинуть странную комнату, но любопытство перед неизвестным и непонятным взяло вверх, и он направился к столу. Книги и бумаги были написаны на неизвестно языке, и Серый не мог ничего из них понять. Другое дело шкатулка. Правда она была закрыта на ключ, но этот предмет был обнаружен в верхнем ящике стола.
   Замок шкатулки открылся легко. Сергей поднял крышку и увидел что внутри полно всяких безделушек. Были там какие-то кольца, кусок ткани, старый медальон с портре...
   Медальон буквально выпал из рук. С портретом на него смотрел он сам. Придя в себя, парень начал внимательно осматривать другие вещи, но среди них не нашлось больше никаких портретов и изображений.
   Сергею захотелось быстрее уйти из этого странной комнаты, из этого странного дома. Подальше отсюда и от этого странного старика, так по-отцовски принявшего его. Заодно и осуществить мечту - попутешествовать. Вот только теперь времени на поиски сумки уже не было. Надо "делать ноги" быстро.
   - Я знал, что рано или поздно ты найдешь эту комнату - голос Торкиля заставил Сергея подпрыгнуть на месте.
   - Спасибо за гостеприимство - я ухожу.
   - Куда?
   - Пойду путешествовать, все равно куда. Ведь я пришел в Мальмир, не для того чтобы всю жизнь провести в Восонгеге.
   - И тебе даже не интересно, откуда у меня твое изображение на медальоне? - внутри у Сергея что-то дернулось. Но он не подал виду.
   - Магия.
   - Разве. А ты уверен в этом? - Как раз именно в этом Сергей вообще не был уверен.
   - Да, - сказал парень, обходя старика и направляясь к выходу.
   - Это портрет моего сына - слова старика заставили Сергея остановиться.
   - Я не твой сын. Я родился в другом мире и у меня другие родители.
   - А я и не говорю что ты мой сын. Мой сын погиб больше тридцати лет назад.
   - И вы предложили мне перенестись в этот мир, потому что я похож на него?
   - Нет, причина в другом, но это долгая история. Ты выслушаешь её?
   - Почему бы и нет - Сергей уже никуда не спешил. Торкиль имел удивительную способность своим голосом успокаивать любого.
   - Ну что ж. Хорошо. Тогда слушай. Это случилось тридцать лет назад. Тогда мой сын был чуть старше тебя сейчас. Мы с ним много путешествовали. Я тогда постигал науки магии и довольно преуспевал в этом. Мой сын тоже успешно обучался этому искусству. Мы странствовали от одного города к другому. Общались со многими людьми. Однажды по пути нам пришлось заночевать в лесу. Ночью на нас напали. Во время схватки моего сына смертельно ранили, а мое магическое умение не включало в себя врачевание. Я уже тогда чувствовал, что душа моего сына покидает тело. Я ничего не смог сделать. Он умер у меня на руках.
   Я не знал что делать.
   Как ты уже, наверное, успел узнать - попасть в Мальмир легко, а вот покинуть невозможно. Этот мир жаден. Он не выпускает своих гостей. У нас огромное количество разных существ. Огромное количество разных верований, но почти все они сводятся к тому, что душа способна возродиться в ином мире.
   Я решил сохранить тело сына - благо моих магических навыков для этого было предостаточно. И ждать, когда его душа забредет в наш мир. Конечно, ждать я так мог вечно... Поэтому я переехал в Восонгеге. Помимо известной тебе особенности этого города - есть еще одна. Он во снах исполняет желания тех, кто засыпает в его пределах. Конечно не всегда - все зависит от желания и многих других, неизвестных мне факторов.
   Я засыпал с одним желанием - увидеть во сне того, в ком поселилась душа моего сына. А днем я бродил по городу, в надежде в очередном призраке увидеть своего сына.
   И вот недавно мои ожидания увенчались успехом - я увидел тебя. Увидел и сразу понял, что ты и есть тот, в ком возродилась душа Могри. Тогда я во сне дотронулся до тебя. С тех пор я сразу бы узнал, едва твой призрак появился в Восонгеге. К счастью судьба улыбалась мне - уже скоро ты посетил город. Я сразу же пришел в "Мохнатый кот" и увидел тебя. Искать ворота для физического тела ты мог бы всю жизнь. Поэтому я решил уговорить тебя душою перенестись в Мальмир, где я бы поселил её в тело своего сына.
   К счастью ты буквально грезил подобным миром. Проблема заключалась в твоей любви к женщине из твоего мира. Но все же я вручил тебе кольцо, когда-то носимое моим сыном. Оно должно было помочь тебе порвать связи с твоим миром, перенестись душой в Мальмир и воссоединиться её с телом Могри.
   Но в моёй жизни, похоже, наступила белая полоса. Очень скоро ты оказался в моем доме. Дальше ты все знаешь сам.
   Так что сынок, разреши мне тебя обнять. Если бы ты знал, как я мечтал об этом последние тридцать лет.
   Сергей был в шоке от услышанного. Он ожидал всего что угодно, но никак не эту историю. Между тем Торкиль подошел к нему вплотную и начал обнимать. Тут оцепенение у Сергея, словно рукой сняло. Он оттолкнул старика и пошел из комнаты.
   - Ты не мой отец. Не обнимая меня - не зная почему, Сергею стал противен этот человек.
   - Куда ты? - Вдогонку спросил старик
   - Подальше от города. Путешествовать. Ведь именно за этим я прибыл в Мальмир.
   - Ты не знаешь еще одного. На твою душу действуют те же законы что и на призраки Восонгеге - едва они покидают город, как сознание возвращается обратно. Но ты здесь всей душою, а значит Мальмир вырвет твою душу из тела и отправит домой. А твое тело без души уже погибло. Так что ты возродишься в каком-нибудь другом мире и начнешь новую жизнь, забыв все это.
   Слова, словно обожгли Сергея. Он осознал, что его заветная мечта путешествовать и попадать в приключения не осуществиться. Он прикован к этому чертовому городу. И ради одного города, он покинул свой громадный мир. Покинул Маришку, пусть у неё уже и есть другой. Отказался от всего, что у него было...
   - Я ненавижу тебя, бросил он в сторону старика и быстрым шагом покинул комнату.
   Торкиль молча смотрел ему в след. В его глазах ничего не было. Он беззвучно осел на пол. Единственное теперь его желание было - умереть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список